Давненько не был у старого приятеля. Года два. Пересеклись, разговорились... теперь вот сидим у него на кухне, вспоминаем былые приключения. И тут он щурится, задумчиво глядит на меня и спокойно так спрашивает, даже не спрашивает, а уточняет, что ли:
- Ты раньше вроде чужие секреты не сливал всем подряд?
- Да уж как-то обходился.
Ага, что иногда выходило боком и себе и другим, но что есть, то есть - привычки после долгой работы со всякой всячиной, не предназначенной для широкой публики, не пропьешь.
- Пошли, покажу кой-чего, - Мишка поднимается, допивает рюмку и идет в дальнюю комнату.
Что там у него за секрет - самогонный аппарат что ли? Ходили слухи, что начал попивать - как Светка с дочкой ушла, только с виду непохоже.
Ого! Вместо изрядной ширины "сексодрома"- вытяжной шкаф, пара шкафов лабораторных обыкновенных, стол с какой-то мелочью, не то медицинской, не то химической - в вечернем сумраке и при не слишком высокой квалификации не разберешь - и что-то вроде большого аквариума. И вот тут хозяин всего этого богатства включает подсветку... и у меня появляются сомнения относительно количества и качества выпитого.
За аквариумным стеклом, между метелок красивой зеленой травки плавают две белые крысы. Плавают, конечно, не очень, не дельфины, прямо скажем. Но в толще воды. И не рвутся на поверхность. А потом Мишка вытаскивает из соседнего аквариума поменьше несколько мелких улиток и кидает их к крысам. Которые благополучно сгрызают угощение, не отходя от кассы, ну то есть не вытаскивая на воздух. Зрелище само по себе несколько странное... а если еще учесть изумрудные глазки и лапки-ушки-носики-хвостики нежно-салатового оттенка... и что же это мы пили?
- Хром.
- Что?! - а нет, все нормально - все ведь нормально, да? - это же не ответ на мои мысли, а что-то другое?
- Это хром. Вместо железа. В крови. Для него это нормальный цвет - в соединениях. Да ты и сам должен помнить хоть что-то.
- Паста ГОИ, помню.
- Вот, точно! - и начинает рассказывать, что у хрома побольше, чем у железа различных валентностей, что можно на этом играть, меняя количество связываемого кислорода и способность поглощать его из прогоняемой через легкие среды.
- И как ты ему дашь команду менять режим?
- Хром, равняйсь, смирно! На усиленный режим дыхания перей-ти! - это да, постебаться над силовиками он любит.- Гормонами. Там же большая и хитрая молекула - она по-разному работает при изменениях в крови, как только повысится адреналин - так и перейдет.
- Ты им морды набил перед окунанием?
- Балбес... их же топить приходится, там само поднимается выше некуда.
- Садист.
- Не, для науки не считается.
Поевшие крыски спокойно дрейфуют в толще воды, слегка толкаясь из-за места под солнцем, то есть лампочкой.
- Чего это они у тебя к свету тянутся?
- Небось опять подогрев глючит. К теплу они тянутся.
- Так вылезли бы на воздух, обсохли.
- Их отсюда на пасту ГОИ не выманишь.
- На сыр вымани.
- Не, паста им теперь вкуснее, - Мишка достает с полки ярко-зеленый комок окиси хрома на стеарине с явными следами зубов.- Видал? Только дохнут они от нее.
- А кормил зачем?
- Сбежали из клетки, пока я их нашел - они пасту нашли. Только они и так дохнут, заразы.
Крыскам в воде явно неплохо, поплыли куда-то в угол, то ли дерутся, то ли играются.
-А, опять,- улыбается устроитель зеленого безобразия, - там мальчик и девочка, только не выходит у них ничего.
Не выходит, это точно. И не входит. При нулевой силе тяжести - ну никак.
- Точно садист. А дохнут-то чего? С виду нормально все.
Крыски бросают бесплодные попытки и снова пристраиваются под лампу.
- А нет, не все, кое-что могло бы быть и лучше, тут тебе еще работать и работать.
- Да иди ты... гемохром помаленьку разлагается, продукты травят организм.
- Помаленьку?
- Предыдущие продержались пару недель. И кроме этого варианта, - Мишка кивает на аквариум, - больше никаких идей.
- За пару недель они точно успеют.
- Сдохнуть?
- Перегрызть подводный кабель вероятного противника.
Мишка трясется от смеха, потом приносит бутылку, рюмки, наливает. В лаборатории уже совсем темно, уютно, и крыски с зелеными носиками вовсе не кажутся чем-то диким. Чокаемся друг с другом, потом с крысками, ну в смысле - с аквариумом, пьем за крысок и за идею. Дикторскими голосами гоним пургу в стиле новостных лент о том, как боевые пловцы одного из элитных подразделений блока НАТО массово пишут рапорта на увольнение после встречи одного из них со стаей агрессивных зеленоглазых крыс недалеко от района базирования наших подводных лодок. Молчим и наблюдаем за жертвами человеческой тяги к знаниям. Им там хорошо. Пока. И будем надеяться, больше, чем на две недели. Забавные бело-зеленые животинки... красивые водоросли... плавающая кормушка... лесенка и что-то вроде помоста над водой...
- Миш, а чего они в самом деле не вылезут, ты же там и выход пристроил? Не за сыром, так хоть потрахаться?
- Говорю же - не выманить. Они уже один раз проходили полный цикл - с отловом и сбросом воды из легких.
- Первая помощь утопленнику?
- Вроде того. И приятного мало. У самих не получается. Так что пока тепло и улитки с неба падают, они точно никуда не полезут. Да это ладно, у человека может и у самого получиться, вылез, на голову встал, слил...
- У человека?
- Только что дошло? Ты думал, я тут собрался разводить охрану для флотских баз?
- Ты еще и псих. Пастой ГОИ не закусывал?
- А поможет?
- Точно псих. Кстати о гоях - о нас с тобой. Вадик Шпильман еще не звонил? Прилетел на родину по каким-то делам, предлагает на шашлыки. Попляшем вокруг мангала под "семь-сорок".
Мишка мечтательно-задумчиво смотрит в потолок, потом на крысок.
- Ээ... об этом надо подумать.
- Нет, этих жарить не будем!
- Что? А, хорошо, этих на холодец.
Псих.
Вода тихо плещется у берега. Мишки нет. Солнце не то, чтобы садится, но уже об этом задумывается. Мангал сбегал к компании на соседней полянке познакомиться с болонкой, был решительно отвергнут ее хозяйкой и теперь лежит рядом со мной. Интересно, проблемы в личной жизни - это у всех жертв второго дыхания? Что за бред лезет в голову. Хотя чему еще в нее лезть-то, при таких делах.
Никогда бы не подумал, что смогу заниматься переливанием крови. Смог. Кому при этом было хуже - большой вопрос. Думаю, все-таки мне. Мишка перед этим с полгода усиленно вспоминал йогу и тому подобные практики, качал дыхалку, куда-то там ходил, не то в астрал, не то в нирвану. Когда решил, что сможет сам вдохнуть воду и прокачивать нужный объем, позвал меня.
Псих и садист.
Я, конечно, уже был слегка готов и немного обучен, но все равно, Мишка - это же не Мангал. Бедный Мангал, ну такая уж у него собачья доля. Он был первым, в кого я тыкал иголки и вливал цветную бурду. Что опаснее для собачьей жизни - переливальщик с трясущимися руками или неведомая переливаемая хрень - большой вопрос, но - обошлось. С другом человека - психа и садиста - обошлось. Лежит в тенечке, спокойно смотрит на воду. Крепкие нервы у друга психа. И язык уже давно не сиреневый, а нормальный, розовый.
Топиться песик, понятно, не хотел. Как вспомню, блин... Выходить потом - тоже. Пока мы в очередной раз выныривали провентилировать легкие - и как назло одновременно - уплыл куда-то, а водичка не самая прозрачная. Помогли охотничьи инстинкты подопытного - метрах в тридцати вдруг начала уходить под воду севшая передохнуть утка. Утку добили и прихватили с собой, как законную добычу и заслуженную награду новому подводному хищнику.
Псих, садист и жмот.
"Десять процентов от нобелевской" - ага, дождемся! И почему десять, а не одиннадцать? Ладно, за "мангал" и "семь-сорок" в одном предложении больше и не надо. Да и то не факт, что будет. Или будет? На шашлыках Мишка был какой-то непривычно тихий и задумчивый, потом уже мне рассказал, что сразу после посиделок с крысками (три недели протянули, рекорд, но все равно паршиво) начал планировать очередной эксперимент. С давно интересовавшим его марганцем (временами, если очень хочется, семивалентным). Но что-то там теоретически у него совсем не срасталось. А вот с алюминием в придачу - взяло и срослось. Да так хорошо, что как-то должно проскочить и с соленой водой, и с вымыванием защитного слоя из легких. Мангал вон уже почти год после утиной охоты живет и здравствует. И с адреналином все нормально - режим дыхания как-то фиксируется и сохраняется даже в спокойном состоянии, пока пловец остается под водой, а обратная встряска при выходе из воды переключает дыхалку на воздух. Мишка даже объяснял, как и что, но утиную охоту мы тогда отметили от всей души, так что понимал я только "кислород", "водород" и предлоги - через один. Это плохо.
Урод сиреневый. Ты выныривать собираешься?
Ну очень ему хотелось поплавать в теплой водичке без акваланга - у Вадика, на теплом острове. Как только дождался вывода цветной бурды из собачьего организма, так и загорелся. Одна процедура - и три месяца ты повелитель русалок. Прокачался к весне и начал уговаривать помочь. Чуть отговорил. Соль, пониженное содержание кислорода, то да се. А если нос станет слишком фиолетовый? А если что пойдет не так? А если доктор попросит показать язык? И разбираться начнут островные власти? Хотя вот этого я Мишке не говорил - власти он недолюбливает все, но предпочтет, чего доброго, тамошние.
Ну да отговорил. Дотерпел непризнанный гений кое-как до июня, натянул гидрокостюм для сугреву и уплыл. Помахал ручкой после самоутопления и уплыл. На полчасика. Ну или на часик. Уже полтора прошло. Хотя чему удивляться - Мангала при выходе на воздух трясло так, что вряд ли захочется торопиться, если все путем. Но это все если... стоп! Никаких если. И собачка ни на кого не воет, ага?
- Псих! - Мишка кашляет, хрипит, пробует улыбнуться. Мангал пытается облизать нос продолжателю (ну и заодно основателю) своего дела. "Мы с тобой одной крови", блин! Чтоб вам зеленых крыс жрать по три раза на день! И пасту ГОИ в шоколаде в сухпай. Нос у продолжателя-основателя, кстати, уже вполне нормального цвета. И губы порозовели. Это хорошо. А то принесет нелегкая болонку с блондинкой не вовремя... Помочь еще захотят, чего доброго. Хотя уже можно, мало ли, замерз человек. - Огонь развести, да? Сейчас, погоди. Мангал, не мешай разжигать мангал! - это что, псих уже пытается смеяться? Совсем хорошо...
- Где тебя столько носило? - ругательства закончились, еще теплое солнце и уже горячие угли свое дело сделали, первопроходец шлифует результат коньяком. - Марганцовочки плеснуть?
- Да иди ты... Леха, все хорошо, пей давай.
- Я за рулем. И не знаю что уже тут думал!
- Леха, там такие русалки... - это что, такая побочка у разумного вида? Или я чего-то не знаю о нашем водохранилище?
- Ты... все нормально?
- Чего? А, нормально! Я к тому берегу ушел, вон прямо к пляжу. Их там много, одна ничего такая вся из себя.
- Только одна?
- Да мне хватило. Ну да, маленько занесло, по коленке погладил. И по лбу ногой, блин!
- Извращенец. И псих. Зеленую девку по лбу ногой.
- Она меня! И она не зеленая. Интересно, если б я там отключился...
- Интересно?! - эти изобретатели - они все такие придурки? - И как ты ее разглядел в этой мути!
- Ну с метра уже ничего так видно. На попе такая родинка прикольная! Слушай, поехали туда, пока солнце не село?
- Родинку выискивать?
- Ну, а вдруг... у меня после Светки как-то никак и ничего.
Это хорошо. Ну то есть не то хорошо, что никак, а то, что вроде уже совсем пришел в себя. Но, похоже, еще не совсем пришел туда же я сам.
- Хватит врать! На чешуе родинок не бывает! И коленок на хвосте!
А потом мы оба ржем, собираемся, идем к дороге, обсуждаем преимущества марганца. Будет ли, например, открываться второе дыхание при эээ... проведении искусственного дыхания русалке миссионерским способом? Ясно, что на воздухе - нет, но хром тут все равно в минусе - позеленевший от любви партнер оставил бы незабываемое впечатление у дамы. Мишка по пути знакомится с хозяйкой болонки, и, судя по всему, в русалки она тоже годится. Все нормально?
Все хреново.
Нет, отметили, конечно, хорошо. И теперь надо что-то решать. А мне, в отличие от приятеля, флотские - и не только - интересы не совсем безразличны. Да, обещал ему не болтать. И своей конторе обещал то же самое, да еще и письменно. Мишка и не догадывается, чем конкретно мы занимаемся. А копаем мы примерно в ту же сторону - только другими средствами. Только слабоватые они оказались по сравнению с мишкиными. А еще хуже то, что у конкурентов тоже кое-что имеется, и это кое-что, насколько мне известно, на мишкины достижения похоже значительно больше нашего кое-чего. И если все, что я знаю, сообщить руководству, то мы, скорее всего, останемся в стороне, кто-то другой получит премии, Мишке хрен знает сколько лет не видать океанских русалок, ну а мне - горячая благодарность от всех перечисленных. Никто ничего не видел, да?