Токацин : другие произведения.

Обратный отсчёт-2: Проект "Геката". Часть 7. 10.05.29-20.03.28. Луна, кратер Пири, город Кларк - лунный рейд, корабль "Мийяфьоси" - галактика Вендана, крейсер "Феникс" - Луна, кратер Бэрд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни на Луне, работе межгалактических ремонтников и о последнем сарматском крейсере и его капитане.

  10 мая 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин проснулся в привычное время и долго лежал, не открывая глаз, дожидаясь оглушительного сигнала побудки, - но на корабле было тихо. Сармат приподнялся на матрасе, посмотрел на Иджеса, мирно спящего под его одеялом, выглянул в коридор, - вставать никто не собирался. Сверившись с часами и убедившись, что не перепутал время, он тихонько провёл пальцем по коммутатору.
  - Кенен, приём...
  - А? Что? - вскинулся заспанный Маккензи. - Дж-жед, твою мать! Чего не спится?! Пять утра, праздник!
  Гедимин мигнул.
  - Какой ещё праздник? - он покопался в памяти, но не нашёл ничего, связанного с десятым днём мая. "Опять я что-то перепутал," - с досадой подумал он. "Точно перепутал. Вон, все спят..."
  - А, точно, ты не в курсе, - вздохнул Кенен. - Прекрасная планета Энцелад... Сегодня лунный праздник, Джед. День воинской доблести - так его тут называют. Никто не работает.
  - Не слышал о таком, - сказал Гедимин, оставив бесполезные раскопки.
  - Ну конечно, - Кенен приглушённо зевнул. - Помнишь, как макаки в Ураниуме праздновали победу над Саргоном? Тут что-то в том же роде, только макак больше, а сарматов - меньше. Я уеду по делам до вечера, а ты сиди на корабле - и в город ни ногой. Ещё решат проявить воинскую доблесть на ближайшем сармате...
  - Доблесть мартышек, - поморщился Гедимин. - На кой мне к ним ходить?!
  - Да-да, - вяло отозвался Кенен. - Не высовывайся, ладно? Если заест любопытство, иди в капитанскую рубку. Иджес настроил прямую трансляцию, посмотришь на город без лишнего риска.
  Гедимин мигнул. "Трансляция? Они что, "макак" не видели?" - пожав плечами, он снова лёг, про себя перебирая неотремонтированные механизмы базы. "В цех пойду. И третью кислородную проверить надо - тяга сбоит..."
  ...Любопытство заело его ближе к полудню. Поддался не только Гедимин - все сарматы, лениво перемещающиеся по кораблю, постепенно стягивались к капитанской рубке. Иджес постарался - на каждый монитор транслировалось изображение напрямую с городских камер, оставалось только найти удобное место в каюте и вертеть головой, отслеживая происходящее.
  "Сколько же тут людей?" - Гедимин, глядя на мониторы, пытался вести подсчёты, но на пятой сотне сдался. На улицы выбрались все. Те, кто не захотел спускаться, открыли галереи на верхних ярусах спиральных башен и смотрели вниз, на плотный строй экзоскелетчиков, идущий по проспекту Восходящего Солнца - с севера на юг, от солнечной электростанции на Пиках Вечного Света к космодрому. Вместе с ними по огороженному шоссе ехали бронемашины - побитые и залатанные промышленные образцы, бронеходы из арсенала повстанцев с наваренной на обшивку сеткой, нелепыми шипами и яркими узорами поверх защитной окраски. За ними, не без труда удерживая строй и периодически сбавляя скорость, плыли над мостовой боевые глайдеры, ещё выше выписывали ровные круги истребители и бомбардировщики всех стран Земного Союза.
  - Как будто они брали образцы военной техники, - еле слышно пробормотал Гедимин на десятой минуте этого зрелища. - С каждой базы по две штуки.
  - Ну да, примерно так, - откликнулся Айзек - он стоял рядом с сарматом и смотрел на экраны, изредка оглядываясь на соседа и будто ожидая от него какой-то реакции. - Это Лунный флот - всё, что осталось в Кларке, когда мы отсюда ушли. По звену от всех земных флотов.
  Гедимин по старой привычке ждал фейерверков, но их не было - видимо, боялись повредить городской купол. Истребители, дождавшись, когда все пехотинцы пройдут, изобразили несколько перестроений, один рискнул сделать мёртвую петлю. Гедимин, не удержавшись, фыркнул и вспомнил Линкена - взрывник наверняка долго смеялся бы...
  - А крейсер? - спохватился он, увидев, что небо над Кларком опустело. - Или миноносец? Больших кораблей не будет?
  Ему ответом были косые взгляды, ухмылки и смешки - Айзеку надоело смотреть, и он ушёл, а незнакомые сарматы вокруг думали про себя что-то про Энцелад и делиться информацией не спешили. Гедимин недовольно сощурился. "Будто сами они тут живут двадцать лет..."
  Он повернулся к монитору, соединённому с камерой на центральной площади, и увидел, как тает в воздухе пятиметровая голограмма местного правителя - или какого-то чиновника, которому доверили сказать речь. Одет человек был по-земному - в нечто многослойное с неудобными маленькими застёжками в разных местах, сильно напоминающее старые костюмы Кенена. Гедимин вспомнил, что за два месяца на Луне ни разу не видел Кенена в человеческой одежде, и запоздало удивился: "Сейчас же можно. Маркуса больше нет. Чего он?" Потом вспомнил, как пытался съесть человеческую еду, и недобро сощурился - в общем-то, всё было понятно.
  Над площадью появилась вторая голограмма; этот человек был одет в серо-зелёный комбинезон с нашивками, смугловат и сильно похож на капитана Торрегросу. Гедимин, болезненно поморщившись, отвёл взгляд и несколько секунд напоминал себе, что капитан вместе с остатками реактора лежит в ядерном могильнике под Лос-Аламосом - или, если сокоррцы не заморочились с ликвидацией, просто сброшен в один из степных оврагов. Когда он снова взглянул на экран, "Торрегроса" закончил речь, и все голограммы исчезли. Камера приблизила установленную на площади трибуну, на которую как раз поднимался третий выступающий. Вокруг вдоль хлипкого ограждения выстроились местные "копы" в жёлтых экзоскелетах, а за ними хаотично перемещалась толпа. В ней были внутренние течения; Гедимин, присмотревшись, начал их различать - мелкие группы семейств или дружеских компаний сливались в мощные течения кварталов. Кто-то приостанавливался, чтобы послушать речь, но вскоре снимался с места и присоединялся к одному из "течений". Гедимин вспомнил всеобщий утренний подъём по праздникам и охрану по периметру кинозала в Ураниуме и общего зала в "Гекате" и криво усмехнулся. "У "макак" с этим как-то проще..."
  Едва третий человек договорил, сармат увидел краем глаза пёструю колонну на соседнем мониторе. Там по проспекту, освобождённому от экзоскелетчиков и бронеходов, ехало сотни три флипперов. Они, как Лунный флот до них, старались держать строй, и это почти получалось - только замыкающие ряды растянулись и поредели, как хвост кометы по мере удаления от ядра. Каждый флиппер на видном месте нёс два изображения - земной шар и лунный диск, чёрный с жёлтым полумесяцем на верхнем краю. Ехали они медленно, махая зрителям то флажками разных стран, то свободными руками, вскинутыми над штурвалом. Колонна въезжала на площадь.
  - Боевые флипперы, - пробормотал Гедимин, глядя на головные машины. Шесть из них словно только что прошли конверсию - ещё можно было определить, где стояли бортовые турели и одиночные стволы. Проезжая мимо поста, передние флипперы помигали защитным полем; почти секунду по площади ехал ряд непрозрачных белесых шаров.
  Кто-то за плечом Гедимина громко фыркнул.
  - А вот и повстанцы подтянулись. Зря Маркус извёл мутантов - с таким сбродом они хорошо разбирались...
  Колонна остановилась перед трибуной, и с первой машины спрыгнул человек в пехотной броне. Гедимин смотрел на этот "доспех" во все глаза и не отказался бы разобрать его и заглянуть внутрь, - на пехотный скафандр умудрились нацепить три десятка элементов от разных экзоскелетов, и всё было к месту и кое-как взаимодействовало. Человек, сняв шлем, подошёл к стоящему на трибуне и протянул ему руку. Длинные ярко-жёлтые волосы, собранные в высоко поднятый пучок, колыхались на ветру. "Самка," - определил Гедимин, взглянув на узкое лицо, изрисованное тонкими параллельными полосками. "Самка и командир. Что она говорит?"
  - Иджес, - он протиснулся к механику, увлечённо копающемуся в консоли. - Что там за самка на флиппере?
  - А? - Иджес покосился на экран. - Рагна Даллен. Вожак местных повстанцев. Вот на кой метеороид тебе самки, теск?
  Окружающие зафыркали, сдерживая смех. Гедимин недовольно сощурился.
  - Они обычно объезжают город по кругу, - сказал один из сарматов. - Всей колонной. Надо - выйди, посмотри на них.
  Вокруг послышались смешки. Гедимин озадаченно посмотрел на сарматов. "Ничего не понимаю," - с привычной досадой подумал он.
  - Что смешного-то? - он, пожав плечами, развернулся к выходу. Не успевшие увернуться сарматы без скафандров разлетелись в стороны и проводили Гедимина недовольным ворчанием. Иджес растерянно окликнул его, но ремонтник уже вышел и возвращаться не хотел.
  "Повстанцы..." - он вспомнил довольное лицо Джона Винстона и поморщился. "Эти мартышки на флипперах отстояли свою планету. А мы потеряли всё..."
  Главный шлюз был закрыт на пару кодовых замков, но Гедимин справился с ними за пять минут и вышел под чёрное небо Кларка. Над зубцами гор виднелся край солнца, по склонам - чёткие очертания вогнутых куполов солнечной электростанции. Вдали приглушённо гудели моторы - колонна флипперов, покинув площадь, проехала по северной окраине и развернулась к западу. Гедимин, оглядевшись, увидел ряды хозяйственных построек и купола защитного поля, прикрывающие остатки разрушенных зданий. Эту часть города ещё не успели восстановить и заселить, людей здесь не было, только у маяка кислородной тревоги виднелась долговязая фигура. По сарматским меркам это существо было недоростком, чуть повыше среднего филка, но людей такого большого роста Гедимин не видел никогда.
  Пока он глазел на тёмно-серый комбинезон, думая, кто из филков, живущих на базе, так ловко обогнал его и закрыл за собой кодовые замки, из-за ангаров на повороте показались бронированные флипперы. Над ними, слегка обгоняя их, висело невидимое звуковое облако - странные, отчасти ритмичные звуки на низких частотах, иногда складывающиеся в несвязную речь. Гедимин остановился на обочине, разглядывая машины и снаряжение. Колонна ехала быстро, но кое-что он успел подметить и одобрительно хмыкнул - ему нравились существа, способные из металлолома собрать рабочую конструкцию, даже если в итоге она выглядела нелепо.
  Люди тоже его заметили - кто-то с ухмылкой изобразил приветственный жест, кто-то - ближе к хвосту колонны - показал отогнутый средний палец, но был одёрнут недовольным гудком и, смутившись, поддал газу. Существо в сером комбинезоне отошло от шоссе и частично спряталось за кислородным маяком, но Гедимин видел, как оно вытягивает шею, провожая взглядом каждую машину - и ещё он заметил, что байкеры его подчёркнуто не замечают.
  Запоздало ответив на жест приветствия от замыкающего на бронефлиппере, Гедимин вышел на шоссе. Колонна проехала, оставив за собой шлейф пыли и белесого дыма с запахом сгоревшей нефти. Где-то впереди, где жилых строений было больше, её приветствовали свистом, гудками и радостными криками. Существо у маяка вышло из укрытия, но всё ещё смотрело колонне вслед, и его кулаки непроизвольно сжимались.
  - Эй, - окликнул его Гедимин. - Они уехали. Пора на базу.
  Существо, вздрогнув, всем телом развернулось к нему и подалось назад, подняв сжатые кулаки. Гедимин увидел под лицевым щитком вытаращенные глаза и полоски шерсти на надбровных дугах - и с опозданием понял, что, хотя на ладонях чужака по четыре пальца, отстоящий из них - только один.
  - Теск! Я не из ваших, - мотнул головой сулис. - Чего тебе?
  Гедимин вздрогнул.
  - Харольд Уотерс?
  Существо дёрнулось, как от удара, и впилось взглядом в глаза сармата. Ему пришлось для этого задрать голову.
  - Я тебя знаю? - неуверенно спросил он и сам же себе ответил:
  - Жёлтые глаза... Это ты - приятель папаши Конара? - Харольд криво ухмыльнулся и убрал руки за спину. - Он, надеюсь, не с тобой?
  Гедимин качнул головой, внимательно разглядывая сулиса. "Почему он не среди людей?" - думал он. "Кенен его прогнал бы. Шёл бы он к своим..."
  - Что ты ходишь по пустырям? - спросил он. - Там, с людьми, на байкеров смотреть удобнее. Они там притормаживают и показывают трюки. Слышишь, как макаки радуются?
  Из-за южного поворота доносились смешки и радостный визг, прерываемый рёвом моторов - кто-то ради эффекта снял с флиппера часть глушителей. Харольд, искривив рот, сплюнул в пыль.
  - Я бы мог быть с ними. Вон там мой флиппер, - он кивнул на угол ангара. Гедимин заинтересованно сощурился - механизм для собранного руками сулиса выглядел неплохо.
  - Дай взглянуть, - попросил он. Харольд фыркнул.
  - Незачем. Меня прогнали из отряда. Я ведь наполовину теск, - он снова сплюнул в пыль. Гедимин мигнул.
  - Ты ведь живёшь с людьми. Я думал, ты совсем очеловечился. Почему тебя прогнали?
  Харольд поморщился.
  - С кем мне ещё жить?! Макаки в меня хотя бы не стреляют. Так, дадут иногда в рыло. В уродливое слизистое рыло, - он мотнул головой и угрюмо взглянул на Гедимина. - Будто сам не понимаешь! Я для всех урод. Я лучше всех этих мартышек на флипперах. Они не делают половину того, что могу я. Но их в колонну взяли. А кусок слизи вроде меня - нет.
  Гедимин озадаченно смотрел на него. "Ничего не понимаю в местных традициях," - думал он. "Но с ним, похоже, обращаются паршиво. И это мне не нравится."
  - Кто тебя бил? - спросил он. - Это глупо. Ты им не враг. Ты же не воевал?
  Харольд ухмыльнулся.
  - На их стороне, теск. Против таких, как ты. Меня даже не наградили. Что ты ко мне привязался? Заняться нечем?
  Он подался назад, странно вздёрнув верхнюю губу; если бы не респиратор, Гедимин увидел бы его оскал, - даже очень сердитые сарматы так не скалились.
  - Постой, - ремонтник показал пустые ладони и постарался дружелюбно улыбнуться. - Я хочу помочь. Мне не нравится, что тебя все прогоняют. Я бы не прогнал. Хочешь, помогу тебе с флиппером?
  Харольд смерил его недоверчивым взглядом и покачал головой.
  - Вот как... Ну, спасибо, теск. Как тебя... А, помню. Гедимин. Странное имя, ну да моё не лучше. Знаешь, где я работаю?
  Гедимин кивнул.
  - Я видел вывеску.
  Харольд едва заметно вздрогнул.
  - Значит, там бываешь... Зайди ко мне как-нибудь, - его взгляд из настороженного стал просительным. - Или просто постой на пороге. Ярик ничего не скажет. Его приятели всё время там болтаются. Это у меня никого нет.
  - Плохо, - сказал Гедимин. - Я приду. Как только будем работать на космодроме. Мы вечером ходим в "Юйту". Бываешь там?
  Харольд ухмыльнулся.
  - Ты что! Я же слизистый ублюдок, - он изобразил на лице крайнее омерзение. - Кто меня туда пустит?
  Гедимин недобро сощурился.
  - Мне это не нравится. Я поговорю с Дэйвом, - пообещал он. - Ты хочешь туда? Я могу тебя отвести.
  Харольд хмыкнул.
  - Было бы здорово, теск, - он смущённо улыбнулся - едва заметно, почти по-сарматски. - Даже если ты наврал - приходи к мастерской. У нас есть аэрограф. Хочешь рисунок на всю спину? Я тебе сделаю за полцены.
  Гедимин покачал головой.
  - Не надо рисунков. Я приду просто так. И мы пойдём в "Юйту", и никто тебя не тронет.
  Он проводил Харольда с его флиппером до поворота. Сулис сел в седло, но ехал на самой малой скорости, пока Гедимин не остановился и не вскинул руку в прощальном жесте. Он видел, как Харольд обернулся на углу и махнул на прощание - и всё-таки не врезался в этот угол, хотя флиппер опасно вильнул в воздухе.
  "Скверно быть не пойми кем," - думал сармат, возвращаясь на корабль. Он закрыл за собой все замки и пошёл на жилую палубу. Голова после выхода на улицу странно отяжелела, и сармату захотелось вздремнуть. Он долго лежал на матрасе, лениво думая, сходить посмотреть на корабельный реактор или оставить его на потом - всё равно без Кенена никто не позволит залезть внутрь - пока сон не сморил его.
  ... - Эй, Джед! - кто-то постучал по его броне, и Гедимин открыл глаза. - Ну ты даёшь! Тебе что, ночи на сон мало?
  Над ним, скрестив руки на груди, стоял Кенен. Сармат нехотя зашевелился.
  - Говорят, ты болтал с сулисом, - продолжил Кенен, сердито щурясь.
  - Тебе какое дело? - сузил глаза Гедимин.
  - Такое, что нечего его сюда приваживать! - ответил Маккензи. - У меня не балаган, уродцы мне не нужны!
  Гедимин резко выпрямился, одним движением поднимаясь на ноги и оказываясь вплотную к Кенену. В этом не было ничего опасного для командира базы, но он, замолчав, подался назад, и в его глазах мелькнул испуг.
  - Не лезь в мои дела, - процедил сармат, нависая над Маккензи. Он ждал, что тот, увеличив дистанцию, повысит голос и скажет всё, что думает и о Гедимине, и о Харольде, - но Кенен, испуганно мигнув, замотал головой.
  - Ладно, Джед. Проехали. Вот, держи. Это твоя доля. Завтра мы чиним реактор. Я договорился, нам заплатят. А это для тебя.
  Гедимин посмотрел на полосатые ампулы и мигнул.
  - Флоний? Где взял?!
  "Где его сейчас берут?" - думал он. "Экзотариума больше нет. Ассархаддон и его червяки исчезли. Синтезировать флоний нельзя. А у Маккензи целая коробка. Откуда?!"
  - Привёз один хороший парень, - усмехнулся Кенен. - Тот, кто забирает у меня ирренций. Ты зря отказываешься от проектов, Джед. Там уйма интересного. Помнишь червяков Ассархаддона?
  Гедимин кивнул, глядя на ампулы. "Целая коробка флония... У кого-то на Земле свой экзотариум? Или Ассархаддон снова в деле?!"
  - Тот парень - наш курьер - слетал на Ириен и привёз на Землю десяток, - продолжал Кенен. - И корм для них, естественно. Там сейчас завёлся интересный проект. "Неистовый Свет", так его назвали. Что бы ты сказал на предложение построить ещё один реактор? Безопасный реактор? Столько времени, сколько тебе нужно, никакого Маркуса, никакого Ассархаддона под боком? А?
  Гедимин, на секунду застывший с мечтательной улыбкой, опомнился, и его передёрнуло.
  - Отстань от меня, Маккензи, - угрюмо ответил он. - Торрегроса выжег мне мозг. Я старый реактор не помню, а ты ко мне с новым. Ищи ядерщиков в другом месте.
  Кенен, вздохнув, похлопал его по локтю и вышел. Ампулы остались на ладони сармата. Тот смотрел на них с кривой ухмылкой. "Флоний. Защищает от омикрон-облучения. А где сейчас найдёшь омикрон?" - подумал он, осторожно спрятав ампулы под броню. "Ирренций остался только здесь. В тайнике Маккензи."
  Он выглянул в коридор. Кенена там уже не было, по отсекам бродили скучающие сарматы - слишком много посторонних глаз между Гедимином и тайником в хвосте "Ицумадена". "В другой раз," - решил сармат, укладываясь на матрас, но спать ему уже расхотелось. "Реактор," - он перевернулся на другой бок, но назойливые мысли от этого не исчезли. "Кто-то затеял новый ядерный проект... У нас ещё остались ядерщики? Не всех запытали? Я бы... да, может, я бы ввязался. Если бы хоть что-то помнил..."
  Он взял клок бумаги, попытался начертить что-то по обрывкам, с большим трудом выуженным из памяти. "Была очень простая схема," - с досадой думал он. "Элементарная. Как я ускорил синтез? Как сделал энергоустановку? Ну как?!"
  То, что вышло из-под его руки, напоминало внутренности полузатопленной пещеры. Колонны-сборки заливала вода, и там, где она к ним прикасалась, поднимался пар. Гедимин несколько секунд смотрел на рисунок, затем, сердито фыркнув, скомкал его и затолкал под матрас. "Ничего не помню. Словно не я делал. Вот же бред..."
  
  11 мая 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Здесь."
  Гедимин отнял руку от горячей трубы и открыл глаза. Можно было и не смотреть - всё было понятно по звуку: из стыкующего узла били тонкие струйки перегретого пара. Сармат тронул ногтем торчащую кромку разбухшего уплотнителя и выдохнул сквозь зубы - стык держался на проржавевшем металлическом кольце, изъеденном нагрузками и прорывающейся радиацией, стоило нажать пальцем - и весь узел развалился бы на куски.
  - Кенен, - тихо сказал Гедимин, отступая от трубы на шаг; тут же он упёрся спиной в трюмную переборку - технические помещения "Койота" не оставляли пространства для манёвров. - Тут нечего делать. Весь узел под замену. Скажи макакам - пусть ищут новый.
  Иджес, протиснувшийся к стыку вслед за Гедимином, поёжился и подставил дозиметр под струю пара. Экран тут же запотел, но цифры разглядеть было можно, и от них Иджес вполголоса выругался и подался назад.
  - Джед, ты умеешь обрадовать, - кисло отозвался Кенен. - Только что я заливал им, что ты починишь это влёт.
  - И что? - Гедимин, отодвинув Иджеса от трубопровода, сердито сощурился на уплотнитель - щели в искрошенном материале становились шире с каждой минутой. - Тут всё проржавело и ползёт по швам. Скажи им - или неделя на остывание и полная замена узла, или пусть везут всё в ядерный могильник.
  - Джед, не пори горячку, - Кенен заметно волновался - видимо, кто-то из "заказчиков" стоял рядом. - Заткни эту дырку чем придётся. У нас тут не "Вестингауз", запчасти для реакторов мы не штампуем.
  Коммутатор щёлкнул, отключаясь. Гедимин, недобро сузив глаза, повернулся к Иджесу. Тот нервно сглотнул.
  - Будешь держать вот этот стык. Поле положишь поверх, точно по форме трубы. Я выгребу крошево и попробую заткнуть щели.
  Иджес закивал и потянулся к наручному генератору. Гедимин выпустил коготь и задумчиво посмотрел на трубу, уходящую в темноту. "Это второй контур. Он должен стыковаться..." - сармат перевёл взгляд на узел, исходящий паром, и досадливо сошурился. "С чем он стыкуется? Что это за элемент? "Звёздный Кондор", вторая модификация... Вспоминай, кусок идиота!"
  Память молчала. Кусок трубы, блестящий от влаги в свете сарматских фонарей, был просто куском ржавого мокрого металла, покрытого радиостойким фрилом и частично облезшего.
  - Иджес, - Гедимин придержал механика за руку - тот, пользуясь заминкой, уже отползал вдаль по узкому коридору. - Что это за узел?
  Иджес вздрогнул.
  - Атомщик, - еле слышно пробормотал он, - если ты этого не знаешь, откуда мне-то знать?!
  Гедимин разжал пальцы. Уплотнитель под давлением пара поддался ещё на долю миллиметра. "На кой метеороид я сюда вообще полез?!" - обречённо вздохнул сармат, опуская руку на горячую трубу и закрывая глаза.
  Это было как короткая вспышка под веками - мгновенная достройка части до целого, трёхмерная схема, всплывшая перед глазами. Что-то посыпалось из-под когтя, запущенного под металл, шипение стало громче, Иджес коротко вскрикнул, труба мягко поддалась - и неприятный звук пара, бьющего из неплотного стыка, вдруг утих.
  - Держи поле! - бросил Гедимин, открывая глаза и включая ремонтную перчатку. "Закрыть стык. Здесь заварить, сюда ещё слой... напыление не держит... ещё один... это убрать, ржавчина... сюда поле, пластину поверх... держит?" - обрывки мыслей сухо щёлкали в мозгу. Пар уже не шипел, протекающий стык, укреплённый всем, что подвернулось, пока выдерживал внутреннее давление, - можно было отвести руку, досчитать до ста и убрать защитное поле.
  Секунды тянулись мучительно медленно. Сармат недовольно щурился на трубу. "Менять надо. Это - до первой серьёзной встряски..."
  - Эй, Гедимин, - Иджес тронул его за плечо. - Давай отсюда выбираться. Эта штука не шипит? Вот и хорошо. За весь реактор нам не платили!
  Его голос едва заметно дрожал, и он поминутно косился на дозиметр. Теперь, когда труба не парила, фон заметно снизился - радиоактивный пар осел на стены и ушёл из-под щупов прибора. Гедимин замерил излучение в капле, стекающей по переборке, и тяжело качнул головой. "Это уже не наше дело," - напомнил он себе. "Утечку мы закрыли."
  ... - И он эту трубу сжал в кулаке. У меня дозиметр зашкалило! - вполголоса делился впечатлениями Иджес. Он сел в стороне от Гедимина, среди ремонтников; сейчас все глазели на него, слушая историю о ремонте реактора - волнующую и не имеющую почти ничего общего с правдой. Гедимин задумчиво щурился, вспоминая, когда Иджес научился так интересно рассказывать, - видимо, за время войны...
  - Джед, ты пить будешь? - тронул его за локоть Кенен. - Сколько можно смотреть на стакан?!
  - Не трогай, - буркнул сармат, поднимаясь из-за стола. - Ни стакан, ни еду. Я ненадолго.
  "Надо сказать Маккензи - пусть даст мне денег," - думал он, выбираясь из здания терминала. "За месяц мы должны были что-то заработать. У меня с собой ни койна."
  Было ещё рано, и свет на улицах поддерживали по-дневному ярким, - к вечеру его специально приглушали "для поддержания суточного ритма", как объяснял Кенен, лучше разбирающийся в биологии приматов. Мастерская "Галь & Уотерс" была открыта, из-за приподнятой вертикальной створки доносился прерывистый рёв мотора - какой-то механизм гоняли на стенде. Когда Гедимин подошёл к воротам, звук перестал прерываться, - двигатель наконец запустился, хотя сармату его шум всё равно не нравился.
  - Ну хватит, хватит, - послышался из-за створки ворчливый человеческий голос. - Ты сегодня сам не свой. Если спешишь, то я не задерживаю.
  Гедимин мигнул. "Это Галь? Непохоже, чтобы он..."
  Мысли сармата прервал звук поднимающейся створки. Долговязая фигура в тёмно-синем комбинезоне высунулась наружу - и тут же отпрянула.
  - Готов? - Гедимин приподнял сжатый кулак до плеча - так Кенен модифицировал "салют Саргона", в очередной раз запрещённый в пределах Солнечной Системы. - Тебе что-то платят? Если Кенен съел мою порцию, мне тебя даже накормить нечем.
  Харольд, вытаращив глаза, странно булькнул и передёрнул плечами.
  - Идём, теск, - пробормотал он. - Смотри, какая эмблема. Я сам её сделал.
  Эмблема висела поверх комбинезона на стальной цепочке, - голова, отдалённо похожая на заячью, но с оскаленными клыками, пририсованными от какого-то крупного хищника, и свирепым выражением морды.
  - Отряд назывался "Лунный Заяц", - пояснил Харольд. - Когда сюда пришли тески... ну, повстанцам пришлось побегать. И Рагна Даллен...
  Гедимин слушал его рассказ вполуха - мешала назойливая мысль, что Харольду, полусармату, следовало бы меньше радоваться успехам повстанцев-людей. "Ещё и воевал на их стороне..." - сармат едва заметно поморщился. "Всё-таки глупая была идея с этими полукровками. Ерунда какая-то получилась."
  - И вот я сказал... - Харольд, до того идущий за Гедимином со всей возможной скоростью, вдруг остановился и подался назад. Они почти пришли - до входа в бар оставалась пара шагов. На пороге, расправив плечи, стоял Кенен и недобро щурился.
  - А, вот для кого еда, - он презрительно скривился, глядя на сулиса. - Эй, Дэйв! Смотри, кого сюда притащили!
  Дэвид, на ходу вытирая руки, выглянул в коридор и остановился, пристально глядя на Харольда. Тот шагнул вбок, прячась за спиной Гедимина. Сармат недоумённо мигнул.
  - Уотерс, - медленно проговорил Дэвид. - Я все ждал, когда тебе надоест от меня бегать. Ярик обещал прислать тебя на отработку три недели назад.
  - Не трогал я твой ром! - крикнул Харольд из-за спины Гедимина. - Тут полгорода ходит, а на меня потом...
  - До тебя он был на месте, - отозвался Дэвид, складывая руки на груди - так же, как вставший рядом с ним Кенен. - И насчёт той драки...
  - Они первые начали! - Харольд, как ни пытался Гедимин его высмотреть, не выходил из слепой зоны. - Что я должен был - сидеть, пока меня метелят?!
  - А то никто не видел, как ты показывал им факи, - бросил Дэвид, глядя сквозь Гедимина с нарастающей скукой и отвращением. - Уотерс, тебе место в зоопарке, рядом с мохнатыми мартышками. Если ты пришёл не для отработки...
  Гедимин, спиной уловив слабое движение воздуха, резко развернулся и сцапал Харольда за плечо.
  - Не знаю, что у вас тут за дела, - медленно проговорил он, - но мне это не нравится. Кенен, отдай мне мой паёк, и мы уйдём.
  - Значит, отработки я не дождусь, - тяжело вздохнул Дэвид, разворачиваясь к двери. - Подожди минуту, теск. Паёк - твой, но эту обезьяну больше сюда не води. Ты, я вижу, добрый парень, но простой, как табуретка.
  Гедимин сердито сощурился, но пояснения ему никто давать не собирался - Кенен, показав несколько выразительных жестов, ушёл в бар, выглянувшая официантка со свёртком еды метнула на Харольда недовольный взгляд, но с Гедимином попрощалась вполне вежливо. Полукровка понуро молчал, пока они не вышли из терминала, и сармат не выпустил его плечо.
  - Бери, - Гедимин протянул сулису свёртки. - Вон там скамейка. Сядем, и ты поешь. Они положили контейнер жжёнки... или чего-то вроде, чтоб я ещё в этом разбирался...
  Махнув рукой, он тяжело опустился на скамью. Она выдержала вес сармата в скафандре - и сулиса, приткнувшегося ему под бронированный бок.
  - Видел? - мотнул головой Харольд, жадно проглотив половину бургера. - Он меня убил бы, если бы не ты. И за что?! На меня напали, я защищался, стул полетел не туда...
  - Бывает, - буркнул Гедимин. - Как с Кененом. Вечно его били по всем углам.
  Харольд фыркнул, поднял взгляд от еды, просительно заглядывая Гедимину в глаза.
  - А за что его били?
  Гедимин пожал плечами.
  - За человечьи повадки. Всё время что-то затевал... Так сколько их было? Тех, кто напал?
  - Четверо, - ответил Харольд, не переставая жевать, и для наглядности показал четыре пальца. - Они меня потом караулили у мастерской...
  - Понятно, - сказал Гедимин, глядя на мигающие вывески. Уличное освещение приглушили, и тем ярче были видны развешанные повсюду подсветки странных мест, куда сармат даже не заглядывал.
  - Где ты живёшь? - спросил он. - Сам доберёшься?
  - Лучше ты со мной, - вяло ответил Харольд. Он выпил контейнер подкрашенного спирта махом, по-сарматски, и его мгновенно развезло - он даже стоял с трудом, и голова всё время клонилась набок. Гедимин смерил его задумчивым взглядом.
  - Садись на плечо, - сказал он. - Так где живёшь?
  "Копы" на перекрёстках смотрели на них с подозрением, но близко никто не подошёл - только посмеялись в рации. Гедимин не прислушивался к их переговорам - Харольд норовил заснуть, и каждые три минуты приходилось его встряхивать.
  - Здесь, - сказал он наконец, мешком падая с плеча сармата.
  Они стояли у новостройки в три этажа - длинного каркасного дома из фриловых пластин, только и пригодного для искусственного климата Луны, где ни ветра, ни дождя не увидишь.
  - Внутрь тебе нельзя, - сказал Харольд, отойдя на шаг и осмотрев Гедимина с головы до ног. - Пол провалится. Ладно, прощай. Завтра придёшь?
  Сармат кивнул, прислушиваясь к ощущениям. Ему было слегка не по себе - словно подобрал в лесу енота и теперь не мог сообразить, зачем енот в бараке. "Ладно, приду," - решил он наконец. "Помогу ему с флиппером. Он вроде механик. Может, выйдет что-то дельное."
  
  12 мая 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Деньги? - Кенен взглянул на сармата исподлобья, машинально хватаясь за пухлый карман. - Зачем тебе деньги?
  - Пойду в информаторий, - ответил сармат. - Там платно, я видел табличку на входе.
  Кенен подозрительно сощурился.
  - Почему мне не сказал? Я через Дэйва договорился бы.
  Гедимин качнул головой.
  - Мы же вроде нормальные жители в этом городе? Вот и надо ходить как нормальный житель. На кой астероид мне твои крысиные лазы?!
  Кенен обиженно фыркнул и с большой неохотой достал из кармана карточку с изображением лунного диска и каких-то веток.
  - Тут пять койнов. Надеюсь, ты за эти деньги не будешь кормить человечьих ублюдков?
  - Что тебе сделал этот Харольд? - прямо спросил Гедимин, поняв, что в местных традициях он не разберётся и за сто лет. Кенен поморщился.
  - Скользкая тварь...
  - Кто бы говорил, - фыркнул Гедимин, убирая карточку в "карман". "Пять койнов? Этого хватит на пятьдесят часов," - подсчитал он про себя. "А если что-то скачивать? Тогда меньше. Ладно, так запомню. Навряд ли там очень много."
  ...Главный вход в информаторий был шире, боком протискиваться не пришлось, но потолки остались такими же низкими, и сармат входил, пригнув голову, среди внезапной тишины перед ним и невнятных шепотков за спиной. Служащий шагнул ему навстречу, хватаясь за кнопку на поясе, посмотрел на сунутую под нос карточку и молча проводил сармата к свободному терминалу в дальнем углу. Харольд, почувствовав себя в безопасности, высунулся из-за его спины и взглянул на экран.
  - База искусственнорождённых? - он кивнул на открытую Гедимином страницу. - Кого-то ищешь?
  - Своих, - коротко ответил сармат, выбирая заглавную букву.
  "Хепри," - он скользил взглядом по списку, пока не увидел зелёный значок. "Мафдет. Жива, в гетто Западного Блока. Хорошо..." Он дошёл до имени Сешат и молча склонил голову - к красному значку смерти добавились короткие пояснения о воздушной битве над Шангнаком. "Недалеко улетела. Хорошо, хоть Мафдет жива. Как ей там теперь?.."
  По его броне постучали.
  - Эй, теск, - прошептал Харольд, - время-то идёт! А ты сидишь и ничего не читаешь, я же вижу. Пусти тогда меня...
  Встретившись с Гедимином взглядом, он захлопнул рот - сармат даже услышал стук смыкающихся челюстей - и подался вбок, прячась за его спиной.
  "А Линкен пропал," - Гедимин пробежал взглядом список в поисках знакомых имён. "Исчез вместе с кораблём и всей командой. Незаметно пропавший крейсер... может, это и нормально - космос всё-таки очень большой."
  Он закрыл базу. Харольд за его спиной облегчённо вздохнул и снова выглянул из-под локтя.
  - А теперь чего?
  "Тёплый север," - молча набирал Гедимин в строке поисковика. За прошедшие годы многое изменилось - и всё-таки сармат надеялся, что у северян не прибавилось уважения к патентным ведомствам. "Если кто-то что-то знает об ирренции - все данные только у Севера. Надо искать..."
  Когда на экран выпала россыпь ссылок, сармат ощутил знакомое пульсирующее тепло под рёбрами - одно слово "ирренций" даже сейчас заставляло его сердце биться чаще. "Глупо," - он криво ухмыльнулся, отводя взгляд от подсвеченного слова. "Я уже не атомщик. Только посмотрю, чего достигли на Земле..."
  С первого взгляда, едва мечтательная поволока растаяла, сармат понял, что со ссылками что-то не то - а открыв первые пять, в этом убедился. Все упоминания ирренция, сделанные до войны, были тщательно вычищены, от них остались только следы в поисковике - а попытка сунуться в кэш закончилась разглядыванием грозных табличек о высшей секретности и требований указать личность. Гедимин вспомнил, как прорывался когда-то на сайт Лос-Аламоса, и невесело хмыкнул. "И опять по тому же кругу," - он, вздохнув, открыл следующую ссылку. "И даже у северян. Раньше с ними было проще. Не надо было нам воевать с Севером..."
  Оставив в покое северные сайты, Гедимин порылся в атлантисских и даже заглянул в Мацоду. Там не было даже остатков информации, сохранившихся на Севере, - только сухие короткие статьи о смертельной опасности ирренция, чудовищном влиянии на биосферу и полном запрете на какое бы то ни было использование. Из ценного сармат нашёл только фотографии этой самой биосферы - и долго разглядывал их, вспоминая экзотариум Ассархаддона. "Вот его бы сейчас сюда. Набрал бы полные вольеры. Может, из-за этого он и влез в войну? Не ради же амбиций одного идиота..."
  - Ты что, и по-мацодски понимаешь? - недоверчиво прошептал Харольд. Он по-прежнему глазел на экран, и Гедимин сердито сощурился.
  - Ты съел бургеры?
  - Ну ты же меня сюда привёл. Мне интересно, - отозвался сулис, нехотя отворачиваясь от экрана. - Ладно, скажешь, когда закончишь.
  "Ничего нет," - думал Гедимин, перечитывая австралийский форум, где кто-то рассказывал о сарматских кораблях, работающих на ирренции. Сообщение в первозданном виде пришлось выуживать из кэша - актуальную версию уже подчистили, затерев упоминания радиоактивного металла. "Странное дело," - сармат сравнил версии и недоумённо хмыкнул. "Будто само слово может кому-то навредить. Сейчас все планеты засыпаны ирренцием. И не исключено, что он уже сам себя синтезирует."
  Ему вспомнились минералы с планеты Ириен - остатки явно рукотворных сооружений, насквозь проросшие друзами сингитовых кристаллов, и он впервые пожалел, что не нашёл способа проникнуть на кагетский рудник и посмотреть, как ирренций ведёт себя там. "А теперь уже не посмотришь," - подумал сармат, набирая в поисковике слово "Кагет".
  К его удивлению, ссылок было много. "Кагетский лагерь уничтожения" - стояло в заголовке первой статьи, открытой Гедимином. На фотографиях были знакомые бараки, ущелье, глубокая яма с почерневшими обломками костей, трупы сарматов-охранников, уложенные рядком вдоль ограды, - там их, видимо, и расстреляли. Гедимин невольно обратил внимание на раны - узкие, с трудом различимые проколы без следов обугливания, но со странной деформацией, лучами расходящейся от них. "Странное оружие," - подумал он, увеличивая фотографию. "Чем это их?"
  "Представители Межгалактической Федерации Миана передали Земному Союзу останки заключённых бывшего концлагеря на планете, известной как Кагет, в системе Гермеса," - прочитал Гедимин под фотографией. "Лагерь уничтожения, организованный по прямому приказу Ассархаддона Криоса..."
  "Так и знал," - сармат поморщился. "Какие-то его эксперименты по радиобиологии. Мерзкое было место. Значит, мианийцы добрались до него первыми? Видимо, это они расстреляли охрану. Логичное действие. Я бы сделал так же. А вот их оружие... Рассмотреть бы его поближе."
  Про кагетские минералы не было ни слова - ни в статье о передаче останков, ни в более ранних - об обнаружении лагеря и его посещении комиссией Земного Союза. Среди посещавших упоминался один из профессоров Лос-Аламоса.
  - Ты видел мианийцев? - спросил Гедимин у Харольда. Тот мигнул.
  - Кого?.. А, этих пришельцев... Меня же не пускают никуда, сам знаешь. А они на флипперах не летают. И сувениры наши им тоже ни к чему. А так они тут бывают, да. Каждый раз копы сбегаются к космодрому и стоят тут в три ряда. Вот потеха!
  Он ухмыльнулся.
  "Герберт Конар" - набрал Гедимин в атлантисском поисковике и радостно усмехнулся - учёный был жив, благополучно вернулся в Лос-Аламос и с ноября начал работу в уцелевшей лаборатории Лоуренса. Ремонтник прочитал его интервью - Герберт рассказывал, как сарматы захватили "Кассини", и как его вывезли на кагетские рудники. В подробности он не вдавался, но уже на середине рассказа Гедимину захотелось провалиться сквозь землю. "И я всё это время был там," - думал он, проглатывая ругательства. "Даже не попытался его вытащить..."
  Его взгляд упал на последние абзацы. "...попал в плен и был убит при попытке побега. Это была наша последняя встреча. Замечательный сармат, талантливый физик... большая потеря для науки..."
  Гедимин, смущённо щурясь, прочитал фразу с самого начала и хмыкнул. "Выйти на связь," - мелькнула безумная мысль, но сармат сразу же прогнал её. "И себя выдам, и его подставлю. Хватит, наделал глупостей."
  В углу экрана замигал красный кружок. Терминал издал тонкий прерывистый писк.
  - Час вышел, - сказал Харольд, оглядываясь по сторонам. - Сейчас нас прогонят.
  Гедимин всунул в автомат карточку, продлевая сеанс ещё на час. Терминал мигнул, списывая ещё десять центов.
  - Садись, - сказал сармат Харольду, поднимаясь на ноги и прикрывая макушку ладонью - тут было опасно резко выпрямляться. - Можешь играть, пока час не выйдет. А мне пора на базу.
  
  14 мая 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Атомщик! - Иджес, устав выбивать дробь по нечувствительной броне, силой развернул Гедимина к себе лицом. Тот удивлённо мигнул.
  - Я уже полчаса говорю, а ты не слушаешь, - проворчал Иджес. - Так что ты думаешь - стоит нам участвовать?
  Гедимин снова мигнул. С тех пор, как рутинная работа на космодроме закончилась, и сарматы расположились на отдых в баре "Юйту", он напряжённо пытался вспомнить отличия ирренция от урана. Получалось плохо.
  - В чём? - спросил он.
  Иджес посмотрел на потолок.
  - В Звёздной Регате, атомщик. Я полчаса про неё рассказывал! Ты вообще ничего не слышал?
  - Извини, - буркнул Гедимин - как ему показалось, обычаи требовали от него именно этого, но сам он всё равно не понимал, почему про Звёздную Регату - что бы это ни было - нужно полчаса рассказывать именно ему, когда вокруг два десятка сарматов, готовых слушать.
  - С возвращением, - в тон ответил Иджес. - Что нового на Энцеладе?
  Из полумрака вынырнул Кенен, одновременно кладя руки на плечи двоим сарматам и аккуратно разделяя их.
  - Ис, давай потише, ладно? Дэйв беспокоится.
  - Я рассказывал Гедимину о Звёздной Регате, а он даже не слушал, - проворчал механик, отталкивая руку Кенена и поднимаясь из-за стола. - Всегда с ним одно и то же...
  "И опять я что-то перепутал," - огорчённо подумал Гедимин, глядя ему вслед. Свойства ирренция сплелись в нераспутываемый клубок со свойствами урана и плутония, иногда там проглядывал кальций, - сармат уже не верил, что когда-то конструировал реакторы, и они даже работали.
  - Ты что-то задумчивый, Джед, - заметил Кенен, присаживаясь на опустевшее место Иджеса. - Надеюсь, не из-за длинной лысой макаки? Если он что-то у тебя украл...
  Гедимин мигнул.
  - Ничего не помню, - пожаловался он, болезненно щурясь. - Вообще. Только зелёный свет... У тебя нет запасных урановых стержней?
  - Есть несколько, - ответил Кенен, заметно насторожившись. - А сколько тебе нужно?
  - Все, - сказал Гедимин, глядя сквозь него. - Ломать не буду. Мне надо вспомнить...
  ...Твэлы для корабельных реакторов делались короткими, не длиннее полутора метров. Гедимину выдали два, и он держал их на ладонях и задумчиво щурился. Тепло под пальцами ему, разумеется, только мерещилось - активность свежего топлива была не столь велика, и всё же ему было приятно прикасаться к гладким оболочкам.
  - Ну как? - спросил Айзек, тревожно заглядывая сармату в глаза. Тот качнул головой.
  - Есть глубокая непрозрачная ёмкость?
  В контейнер, найденный Айзеком, помещался только один твэл - и немного воды. Гедимин смотрел в глубину, на холодный синеватый свет, перебирая обрывки воспоминаний. Айзека окликнули, и он выглянул из отсека, оставив сармата наедине с твэлами. Тот резко дёрнул кистями, отстёгивая перчатки скафандра, и опустил ладони в светящуюся воду. "Неопасно," - бесстрастно щёлкнуло в голове. "Доза ничтожна."
  - Хэ-э! - крикнул, развернувшись к нему, Айзек. - Гедимин, не надо!
  Сармат, разочарованно щурясь, вынул руки из воды. Холодные синеватые блики дрожали на серой коже; пальцы до сих пор чувствовали фантомное тепло.
  - Давно я этого не делал, - прошептал он, глядя сквозь Айзека. - Зря.
  - Ты облучился, - сердито сказал тот, хватая его за локоть и разворачивая к камере дезактивации. - Дай сюда твэлы и иди мыть руки. Отведу тебя в медотсек.
  - Облучился? - Гедимин посмотрел на свои ладони и пожал плечами. - Эту воду можно пить. Зачем в медотсек?
  - Проверить на эа-мутацию, - буркнул Айзек. - Гедимин, ну включи же голову! Лучевая болезнь не поможет тебе вспомнить ядерную физику! Ищи книги, читай...
  - Об этом не пишут, - отмахнулся Гедимин, разворачиваясь к выходу. - Хорошо просуши твэлы. Не хочу, чтобы из-за меня что-то заклинило.
  ...Иджес уже лежал в спальном отсеке, сняв комбинезон и накрывшись одеялом, но, услышав шаги Гедимина, зашевелился.
  - Кенена я когда-нибудь убью, - сердито сказал он. - Задурил тебе голову своим "Заражением", макака драная... Так тебе интересно про Звёздную Регату?
  - Рассказывай, - разрешил Гедимин, растягиваясь на матрасе. Иджесу пришлось потесниться - сармат в скафандре занимал много места.
  - Будет первого июня, - воодушевлённо зашептал механик. - Отдельно пойдут спрингеры, отдельно - атмосферники, потом - глайдеры и флипперы с миниглайдами. На всё это у нас нет разрешения. А дальше идут дроны. Вот сюда нас пустили бы, но мне не с чем выйти.
  Гедимин мигнул.
  - У тебя нет дрона? - уточнил он. - У меня тоже.
  Иджес сердито фыркнул.
  - Ну так они не размножаются делением! Надо что-то собрать или модифицировать. А у меня полмесяца. За это время я даже зарегистрироваться не успею!
  - Значит, не в этом году, - отозвался Гедимин, прислушиваясь к азартно дрожащему голосу механика. "Опять он влез в какие-то гонки," - думал он. "И ладно бы в сарматские..."
  - И на кой тебе развлекать мартышек? - не выдержал он.
  - Не буду я их развлекать! - ткнул его кулаком в бок разозлившийся Иджес. - Я хочу взять приз регаты. Чтобы макаки знали, где их место.
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Мы им три года показывали, где их место, - он, не обращая внимания на тычки и ругань, повернулся на другой бок. - Давай спать, Иджес.
  Механик схватил его за плечо, попытался встряхнуть, но не смог сдвинуть с места и вполголоса выругался.
  - Атомщик, - жалобно позвал он. - Ты на регату пойдёшь? Хотя бы посмотреть?
  - Пойду, - вздохнул Гедимин. - Ты же не отстанешь...
  
  17 мая 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Харольд крутился у входа в бар, и его не прогоняли - то ли выполнил наконец отработку, то ли четыре койна, отданные Гедимином Дэвиду, покрыли остаток долга. У сармата была ещё одна карточка - теперь Кенен, не споря, выделял ему пять монет каждую неделю. Ещё он продолжал заказывать для Гедимина особый паёк в местном кафе; жжёнка в него больше не входила - посмотрев на пьяного Харольда один раз, сармат решил, что с такой устойчивостью к спирту полукровке лучше пить воду.
  - Хай! - сулис, увидев Гедимина, вскинул кулак и широко улыбнулся. - Быстро ты сегодня. Это вам пригнали австралийский крейсер?
  Сармат кивнул, задумчиво глядя на Харольда. Тот уже третий раз цеплял поверх комбинезона какие-то цацки из гаек, микросхем и светодиодов, каждый день - новые, и с каждым разом их становилось больше.
  - Ты поладил с Дэвидом? - спросил он. - Тогда иди есть. Иджес ищет, с кем обсудить Звёздную Регату...
  Харольд радостно усмехнулся.
  - Я тоже иду, - похвалился он. - Прошёл предрегистрацию.
  Гедимин мигнул.
  - На своём флиппере? - он недовольно сощурился. - Ну, если хочешь...
  Харольд замотал головой.
  - Ты что?! Для регаты у меня другой, нормальный. Завтра покажу. Я его тут перекрасил, стоит сейчас в аэрокамере...
  - Хорошо, - кивнул Гедимин. - Поговоришь с Иджесом о гонках. Он очень азартный. А я - на базу.
  Кенен, будто всю дорогу подслушивал в дверях, высунулся в коридор.
  - Джед, ты в порядке?
  - В порядке, - отозвался сармат. - Надо было носить модули по частям. Тяжёлые. Устал.
  Кенен покачал головой, недоверчиво глядя на него.
  - Ладно, я вызову тебе глайдер. Кого-нибудь дать в сопровождение?
  ...Глайдер остановился невдалеке от входного шлюза. Гедимин, отпустив машину, усмехнулся в респиратор - пилот был человеком, глайдер - человеческим, слегка модифицированным под перевозку экзоскелетов, и только поэтому сармат туда поместился. "Такси," - повторил он про себя полузабытое слово. "Возит всех. Даже слизистых уродов, устроивших геноцид."
  До подробностей того, что три года творили в Солнечной системе Маркус и его адмиралы, Гедимин ещё не дошёл, но дела всех расстрелянных мианийцами и людьми были выложены в сеть - и сармат, читая, иногда ловил себя на мысли о том, что отчасти понимает и Торрегросу, и Юпанки. Побочным эффектом было то, что ни в бар, ни в информаторий заходить не хотелось - да и с людьми Гедимин предпочёл бы не встречаться. "И при всём этом Конар..." - подумал он, но оборвал мысль на середине. "Надеюсь, он поправится. Ирренций в костях - та ещё дрянь."
  По пустынному кораблю разносился шум станков - Зет, плюнув на указания Кенена, снова открыл цеховые шлюзы нараспашку. Гедимин прошёл мимо спуска в трюм - ему надо было не сюда.
  Контейнер с ирренцием стоял, плотно закрытый, в полной темноте. Гедимин, подсветив его фонарём, поднял массивную крышку. Холодный зеленоватый свет разлился по отсеку и коснулся скафандра. Сармат притронулся к шлему, убирая с висков защитные пластины, и коротко усмехнулся.
  - Я здесь.
  На секунду он ощутил тёплое прикосновение на коже - будто поток воздуха скользнул вдоль глаз. Он поднял ладонь над контейнером и пошевелил пальцами, погружёнными в зелёный свет. Ему было не по себе. "Ты же сам просил не применять ирренций," - думал он, щурясь на содержимое контейнера. "Мать моя колба! Но я же не просил его не изучать!" На секунду задержав дыхание, он отстегнул перчатки и погрузил ладони в светящуюся пыль.
  В первые мгновения она казалась едва тёплой, но потом до боли обожгла сармату руки. От неожиданности он зажмурился - и под веками вспыхнуло ослепительное зелёное пламя, а затем в мозгу словно взорвалась бомба. Обрывки картинок, чертежей, записанных и произнесённых слов в одно мгновение пронеслись перед глазами, и сармат, отшатнувшись, прижал руки к лицевому щитку. Ирренциевая пыль горела на коже, кровь стучала в висках, угрожая порвать сосуды. Гедимин дотянулся до крышки контейнера и рывком, преодолев сопротивление электромагнита, бросил её вниз. Свет погас.
  Он сидел на полу минуты две, а может, три. Ладони болели так, будто с них содрали кожу, голова раскалывалась, перед глазами мелькали фрагменты чертежей. "Гедимин, ты идиот," - он с трудом, опираясь о контейнер, поднялся на ноги, дошёл, пошатываясь, до рычагов, на ощупь отключил электромагнит. "Сломал, наверное," - промелькнуло в голове. "Где мея?"
  Когда ладони побагровели от дезактивирующего раствора, а боль утихла, сармат рискнул поднести обожжённую руку к глазам. Возможно, краситель скрыл настоящие ожоги - но ладонь была равномерно розовой. Гедимин потыкал пальцем в видимые припухлости, но боли не почувствовал. "Фантом," - подумал он, досадливо щурясь. "Влияние сигмы. Зачем я вообще сунул туда руки?!"
  Он достал ампулу флония, неловко воткнул иглу в предплечье и поморщился от сильного жжения. Вещество быстро уходило в кровоток, отмечая свой путь ощущением жара. Во рту мгновенно пересохло, и Гедимин потянулся за фляжкой.
  - Джед, твою мать! - от вопля Кенена зазвенело в ушах. - Ты где?!
  - В центральном канале, - с трудом ворочая распухшим языком, проговорил Гедимин. - Подожди, я сейчас...
  С третьей попытки засунув руки в перчатки, он сполз на пол и перевернулся набок. Левую руку жгло, зелёный свет перед глазами то вспыхивал, то гас. Он попытался встать, но руки дрожали, и опереться на них не получалось.
  - Джед! - Кенен материализовался над ним, дёрнул за плечо, переворачивая на спину.
  - Он ввёл себе флоний, - пробубнил кто-то над головой сармата. Гедимин обнаружил, что его держат за голое запястье, и запоздало дёрнулся.
  - Я держал ирренций в руках, - прошептал он и усмехнулся. - Горячо.
  Кенен, со сдавленным стоном приложив ладонь к лицевому щитку, быстро отдал приказы, и несколько секунд спустя Гедимина взвалили на самоходную тележку - уже без скафандра, с кровезаборником на правом запястье и кислородной маской на лице. Когда её надели, сармат не помнил - сознание то гасло, то возвращалось. "Странный эффект," - думал Гедимин, вглядываясь в зелёный свет, сквозь который проступали очертания твэлов. "Раньше такого не было. Надо поспать. Когда проснусь, флоний подействует. А ведь оно там, как и говорил Хольгер. Всё ещё там. И оно меня узнало..."
  
  18 мая 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "А снаружи покрыть обсидианом. И проложить слоем металлического урана или плутония. Тогда процесс пойдёт..."
  Гедимин шевельнул левой рукой и почувствовал слабое жжение. "Запястье прижёг," - с досадой подумал он. "Только где? Работал в скафандре..."
  - Ну что, очухался? - сердито спросил, наклонившись над ним, Иджес. Он сидел на полу рядом с матрасом; за его спиной виднелось полузнакомое помещение, в котором Гедимин после недолгой заминки узнал "лазарет" - отсек на жилой палубе, куда сносили легкораненых и облучённых сарматов. "А здесь я что забыл?" - подумал сармат, недовольно щурясь. "Это из-за руки? Такой серьёзный ожог?"
  Развернувшись на правый бок, он посмотрел на больную руку и удивлённо мигнул - ожога не было, лишь красноватое кольцо вокруг микроскопического прокола, уже практически зажившего.
  - Рука цела, - сказал он вслух. - Зачем меня тут держат? Иджес, ты не видел моего скафандра?
  - Лежи, псих с радиацией, - Иджес толкнул его в грудь, намереваясь припечатать к матрасу, но сармат только удивлённо хмыкнул и даже не качнулся. - Ничего не помнишь из вчерашнего?
  - А что... - начал было Гедимин, но тут зелёный свет снова всколыхнулся под веками, и сармат зажмурился. - Да, верно. Ирренций... Какой я всё-таки идиот...
  - Редкостный, - подтвердил Иджес, накрывая сармата одеялом. - Лежи. Ты хватил хорошую дозу - вон, все руки серые.
  Гедимин недовольно шевельнул плечом, сбрасывая мартышечью тряпку.
  - Не надо. Лучше дай мне бумагу и ручку.
  Иджес мигнул.
  - Это тебе на кой?
  - Чертёж, - отозвался ремонтник. - Нет бумаги - тогда слушай, потом сам нарисуешь.
  Иджес проворно вскочил на ноги, уклоняясь от протянутой руки. Гедимин и не собирался его ловить - и спокойно вернул руку на матрас.
  - Я думал о синтезе, - сказал он, разглаживая мятый обрывок бумаги, выуженный Иджесом из мусоросборника. - Там очень простая схема.
  Почти уже закончив чертёж, он остановился и задумчиво сощурился - что-то не сходилось. Иджес молча принёс ему ещё несколько листков, уже не таких мятых. Забрав с матраса отложенную схему, он куда-то ушёл и через пять минут вернулся с Кененом.
  - Ну как ты, Джед? - спросил Маккензи, нервно усмехаясь и комкая незаконченный чертёж в руке. Гедимин неопределённо пожал плечами.
  - Обсидиан лучше брать без тория, но с железом, - пробормотал он, ненадолго выныривая из мыслей о синтезе ирренция. - Для равномерного распределения... Тебе есть где достать обсидиан?
  Кенен кивнул, пристально глядя на сармата.
  - Смотри, - Гедимин показал ему окончательный вариант реакторного стержня - сложной девятислойной конструкции с четырьмя съёмными элементами. - Если выдержать толщину, попутный газ будет выходить, не разрушая слой. Это для жёсткости...
  Он остановился, встретившись взглядом с Кененом. Тот смотрел округлившимися глазами и, кажется, забыл дышать.
  - Ну чего? - Гедимин сердито сощурился. - Ты хотел помощи с ирренцием?
  - Д-да, - Кенен неуверенно кивнул. - Но я не думал, что... Ладно! Это всё здорово, Джед. Посчитай, сколько чего нужно на эту штуковину. Не всё в этом городке можно быстро достать. Вот с обсидианом, например, всегда проблемы...
  Кенен ушёл. Гедимин, отложив листки, вытер испарину с лица и лёг на матрас. "Что там положено за подпольный синтез ирренция?" - подумал он и еле слышно хмыкнул. "А интересно, только кагетский металл менял свойства - или синтезированный тоже? Надо будет проверить критическую массу..."
  В дальних коридорах что-то задребезжало. Иджес, покосившись на часы, вполголоса помянул размножение "макак", но не двинулся с места. Через несколько минут дребезжание смолкло, и в коридоре послышались шаги. "Кенен," - определил на слух Гедимин. "И кто-то ещё. Лёгкий, но неуклюжий. Странно ставит ступни..."
  В отсек, сердито оглядываясь через плечо на Кенена, придерживающего его за шиворот, вошёл Харольд Уотерс.
  - Hasulwa! - выдохнул Иджес, поднимаясь на ноги. Харольд сузил глаза.
  - И что?!
  Кенен, выпустив его плечо, проворно подобрал оброненные Гедимином листки и, свернув, сунул в карман. Ремонтник запоздало вспомнил, что такие вещи в самом деле нельзя держать на виду. "За синтез ирренция полагается расстрел," - напомнил он себе, но сейчас, когда зелёный свет стоял перед глазами, об опасности думать не хотелось. "А то за ураниумские опыты мне полагалась медаль. Не расстреляли же..."
  - Ты чего пришёл? - спросил он, прислоняясь спиной к стене. Харольд, молча разглядывавший его шрамы, вздрогнул и испуганно мигнул.
  - Да, спроси его, - оживился Кенен, снова берясь за воротник пришельца. - Нарушил границы частного владения, вломился на базу...
  Харольд фыркнул.
  - Откуда у теска владения?! Гедимин, я к тебе пришёл. Пусть он отвяжется!
  - Он тут командир, - напомнил сармат. - Ладно, Кенен, отпусти его. Посидит тут несколько минут и уйдёт... Ну чего тебе? У меня нет еды.
  - Я не голодный, - буркнул Харольд, присаживаясь на пол. - Тески на космодроме сказали, что ты ранен. А Ярик говорит, что раненым полезен свекольный сок. Чтобы кровь быстрее восстановилась. Вот, я принёс.
  Кенен за его спиной приглушённо хрюкнул, Иджес вполголоса помянул спаривание "макак", Гедимин посмотрел на захватанную бутылку и пожал плечами.
  - Я не ранен. Немного облучился. Спасибо, что хотел помочь, но мне и так нормально.
  - Облучился?! - Харольд сузил глаза. - Маккензи! Нельзя было нормально сказать?! Я бы принёс то, что поможет. Люди говорят...
  - Sulwa! - Кенен, брезгливо морщась, отобрал у него бутылку. - Джед выздоровеет без твоей помощи. И без твоей болтовни о разговорах мартышек. Джед, он ещё флиппер хотел сюда притащить! Здоровенный грязный флиппер.
  - Враньё! - Харольд сердито сверкнул глазами на Кенена. - Он совершенно чистый. Я же обещал показать, на чём выйду на регату.
  Гедимин жестом попросил у Иджеса куртку и поднялся на ноги, застёгиваясь на ходу. Слабость, накрывшая его после работы с чертежами, вновь отступила.
  - Идём, - сказал он, не обращая внимания на возгласы Кенена. - Мне интересно.
  ...В отсек он вернулся через час, с головой, гудящей от потока информации. Пока он разглядывал флиппер и копался в моторе, Харольд не замолкал ни на секунду. С трудом выделив из словесного шквала то, что имело смысл, Гедимин пообещал прийти на регату, если сарматов туда пустят, и, отмахнувшись от бутылки со свекольным соком, ушёл на корабль. Он ждал нового приступа слабости, но чувствовал себя неплохо, будто подзарядился напрямую от флипперного аккумулятора. "Значит, синтезный материал - обеднённый уран," - подумал он, доставая из-под матраса чистый листок. "Плутоний был бы лучше. А ещё лучше - нептуний, но... с ним много сложностей. Это я провернуть не возьмусь. А вот генераторный плутоний... Надо сказать Кенену - пусть поищет. Он справится."
  
  26 мая 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Дже-ед, - Кенен, тяжело вздохнув, аккуратно сложил листок с расчётами и протянул его сармату. - Я уже не рад, что тебя доставал. Ты, конечно, гений физики, но слово "плутоний" тебе лучше бы забыть. Знаешь, о чём думает средняя макака при этом слове?
  Гедимин покачал головой.
  - О бомбе, разумеется! - фыркнул Кенен. - Не знаю, как у вас на Энцеладе, но у нас плутоний - это бомба, и ничего более. А местные копы - очень средние макаки. Я не успею закрыть рот, как нас обоих скрутят. А там - обвинение в ядерном терроризме и показательный расстрел. Чарли просто помешан на безопасности космодрома! А ты тут про плутоний...
  Гедимин пожал плечами.
  - Ну, сиди без ирренция. Мне-то он не нужен.
  Кенен ухмыльнулся во все зубы.
  - Так не нужен, что ты влез в него по локоть? А, верно, - ты свою дозу уже получил. А насколько её хватит? Хочу предупредить Бринна - когда ему ждать тебя в медотсеке?
  Гедимин фыркнул.
  - Это не я соорудил тут синтезатор, - напомнил он. - Хочешь, построю плутониевый реактор? Я вспомнил чертежи Константина. Установка, в общем, несложная...
  Кенен вздохнул.
  - Подожди пока, Джед, - попросил он. - Хотя бы десять дней. Чертежи никому не показывай. Ничего, кроме них, не делай. Ты как тогда осторожным не был, так и сейчас не стал. И главное - с сулисом не болтай. Он - макака. Сдаст тебя при первой возможности.
  "Дался ему этот сулис!" - думал Гедимин, досадливо щурясь. Из лазарета его перевели в жилой отсек, Иджес вернулся к работе, оставив на корабле Кенена, да и тот Гедимину был не очень нужен - но, видимо, боялся пропустить важный чертёж. Ремонтник сам скучал по работе, но командир был непреклонен - "рано" - и собирался держать Гедимина на базе до самой Регаты. "А ведь с него станется и туда меня не выпустить," - подумал он. "И Седна с ним. Сам потом будет чинить замки, я не стану."
  
  01 июня 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  В этот день все проснулись рано - в четыре утра, как во времена работы на "Гекате". Когда Гедимин подошёл к капитанской рубке, из открытого люка уже доносился гимн Кларка - Иджес включил трансляцию и настроил звук. Гедимин, заглянув в рубку, увидел на огромном мониторе проспект Восходящего Солнца. Узнать улицу было непросто - на неё уложили трубу, скатанную из защитного поля, загородив все здания непрозрачным барьером.
  - Сюда засунут спрингеры? - сармат недоверчиво хмыкнул.
  - Нет, они полетят вдоль южной границы, - ответил Иджес, изучающий распечатанную программу мероприятия. - Вот, смотри, тут список кораблей.
  Гедимин, скользнув равнодушным взглядом по странице, увидел упоминание "Солти" - австралийского крейсера, заявленного как флагман регаты, и снова хмыкнул.
  - А вот врежет он конусом по космодрому...
  Кенен, незаметно подошедший к Гедимину, хихикнул.
  - И будет нам много-много работы, Джед. Забудь о спрингерах, нам их не покажут. Потом посмотришь, в записи. А сейчас смотри сюда. Я достал десять разрешений...
  Иджес, выронив программу, в два прыжка оказался рядом с ним.
  - Я записывался, - мрачно сказал он. - Месяц назад.
  - Держи, - Кенен протянул ему заламинированный лист с изображением крейсера - чего-то среднего между "Юрием", "Солти" и "Кондором" - обвешанного светло-жёлтыми полотнищами. Гедимин прочитал на листке имя Иджеса, а на том, что был под ним, - самого Кенена.
  - И тебе, Джед, - сказал Маккензи, вручая ему другой листок. - Иджес, расскажи ему правила, пока я собираю остальных. К семи нам надо быть на месте.
  В полседьмого глайдер с сарматами притормозил на одной из улиц, параллельных проспекту, и, высадив их, тут же умчался - места для стоянки не было даже близко. На обочине клубилась толпа, стягиваясь к пешеходным переулкам. Гедимин, высмотрев относительно свободный проход, двинулся было туда, но был схвачен сразу с трёх сторон, - к группе сарматов уже приближались трое экзоскелетчиков.
  "Им определённо нечем заняться," - думал, сердито щурясь, Гедимин, пробираясь вслед за "копом" по людному переулку. Экзоскелетчик будто нарочно выбирал самую толкучку, и сармат всё время боялся кого-то зашибить или ненароком расплющить о стену. Ему было не по себе среди стольких малорослых существ, которые даже не нашли себе скафандра.
  - Здесь, - сказал патрульный, ткнув пальцем в ближайший участок защитного поля. - Купол сверху, никуда не отходить.
  Не успел жёлтый экзоскелет втиснуться в идущую навстречу толпу, как к сарматам подъехал на миниглайде разносчик в ярко-оранжевом комбинезоне.
  - Пончики от "Робби", мистер теск! Холодный лимонад? Хотдог? Мороженое? - он хлопнул по одной из сумок, принайтованных к его миниглайду. Гедимин качнул головой и прислонился спиной к защитному полю, оглядываясь по сторонам. "Сколько тут мартышек," - думал он, даже не пытаясь уже пересчитывать пробегающих мимо, - перед глазами всё стояла эа-форма, поднимающаяся волной посреди сарматской столовой и выбрасывающая слизистые "щупальца". "Никогда не видел столько в одном месте. Как им тут, без скафандров и оружия? Мне вот не по себе."
  - Это называется "мороженое", Джед, - наставительно сказал Кенен, показав сармату желтоватый конус, из которого торчал бесформенный розовый комок. - Синтетическое, конечно...
  - Да ну тебя! - фыркнул на него Иджес. - Смотри, Гедимин, глайдеры уже выехали! Это приветственный проезд...
  Гедимин пристроился за плечом Иджеса - толкаться ему не хотелось, он и так хорошо видел, что впереди. Зрителей устроили на площади, огородив на её середине широкую полосу для проезда; сама гонка должна была пронестись с северной окраины на южную и остановиться в километре от площади. Тем, кто устроился в первых рядах, финиш был виден, для остальных повесили огромные мониторы. Гедимин, глядя на медленно проплывающие глайдеры, думал, что не надо было уходить с корабля - на его мониторах было видно ничуть не хуже.
  - Вон тот, - указал он на чёрно-золотую машину почти треугольной формы. Иджес мигнул.
  - Не, вот этот, - он протянул руку к приземистому светло-жёлтому глайдеру. - Видишь, кто за рулём? Он ещё до войны призы брал. А того я в списках не видел.
  Гедимин пожал плечами.
  - Как здесь принято, я не знаю. А глайдер у первого лучше.
  Над площадью загрохотал изо всех динамиков гимн Кларка, тут же прерванный переливчатым свистом. Вокруг заорали, замахали флажками разных цветов, обёртками из-под еды и рожками с мороженым. Где-то на севере глайдеры развернулись и рванули на юг.
  - Вот бы мне туда, - прошептал Иджес, завороженно глядя на монитор. Гедимин, пронаблюдав минуту за набором скорости и вялыми манёврами, пожал плечами.
  - Сюда бы Линкена...
  Кого-то ткнули в борт, бросив на стену защитного поля, но глайдер, встав на ребро, снова откатился на трассу и продолжил путь, хоть и заметно отстав. Чёрный и жёлтый, обогнав всех ещё на старте, шли бок о бок, постепенно ускоряясь, но не толкались, вежливо сохраняя между собой двухметровую дистанцию. Можно было бы взять и больше - догнать их пытались, но ни у кого не получилось. Размытые цветные силуэты пролетели мимо, и не успел Гедимин проморгаться, как снова громыхнул гимн - кто-то пересёк финишную черту.
  Гимн замолчал полминуты спустя - все доехали и теперь осторожно сбавляли скорость, чтобы не разбиться о городский купол. На мониторах движущиеся картинки сменились неподвижным табло результатов. Иджес ударил кулаком в ладонь и повернулся к Гедимину.
  - А я был прав! Он пришёл первым. На десятую долю секунды обогнал. Надо проследить за этим чёрно-золотым. И правда, хороший глайдер.
  Он, включив наручный передатчик, сделал какие-то пометки.
  - Мистер теск! - послышалось из-за тонкого защитного поля. Рядом вертелся, привлекая внимание, разносчик на миниглайде.
  - Пицца от "Фьори"! - он похлопал по сумкам, громоздящимся с двух сторон от него. Миниглайд был загружен под завязку, но, судя по оживившимся и стягивающимся к нему зрителям, скоро должен был опустеть. Кенен высунулся из-под купола и вернулся с охапкой свёртков, к нему со всех сторон потянулись руки. Гедимин, покачав на ладони подвернувшуюся упаковку, хотел отдать её Иджесу, но у того обе руки были заняты бургерами, и сармат сунул добычу под скафандр - "Айзеку отнесу". Вокруг запахло человечьей едой, и Гедимин, судорожно сглотнув, закрыл респиратор и переключился на внутренние запасы кислорода. Запах мерещился ему ещё пару минут, пока и рецепторы, и мозг не "успокоились". "Надо же," - невесело удивился он своей реакции. "А ведь ел когда-то. Нравилось."
  Над площадью снова заорали гимн Кларка, на трибунах нестройно подпели. По свободному от людей коридору неспешно проезжала колонна флипперов. Они ехали медленно, выдерживая дистанцию. Гедимин присмотрелся и поднял руку, приветствуя Харольда, - он тоже был в колонне, его долговязый, неестественно вытянутый в длину силуэт не мог скрыть ни яркий комбинезон байкера, ни шлем, ни элементы экзоскелета, приспособленные для защиты от ударов.
  - Твой сулис? - шёпотом спросил Иджес. - Машина хорошая. А сам - чучело чучелом. Интересно, они все такие... длинные? Будто его специально за уши тянули...
  - Спроси Ассархаддона, он генетик, - буркнул Гедимин. Флипперы уже свернули, объездным путём пробираясь к точке старта. Сармату было неспокойно. "Летает он сносно. Когда не лихачит. А лихачить любит, прямо как Лиск..."
  На пару минут трибуны притихли. На мониторах отобразилась белесая "труба", свёрнутая из защитного поля. В ней промелькнули яркие силуэты и тут же растаяли, оставив за собой сизую дымку. Секунду спустя пронеслось следующее красочное пятно. Гедимин не успел даже пересчитать гонщиков - от скорости и дыма они размазывались и сливались в одну цветную полосу вдоль белой стены.
  Над стадионом взвыла сирена. Один из мониторов, мигнув, отключился. В гоночный туннель, резко забирая кверху, влетел медицинский глайдер. Из трубы, заметно замедлив движение, выезжали флипперы. Они не разворачивались - хотя сармату показалось, что пилоты этого хотели бы - но скорость уже была не та, и на трибунах взволнованно переговаривались, забыв о гонке и о близком финише. Далеко на юге мигнули сигнальные огни - кто-то достиг финишной черты, через десять секунд вывесили табло результатов, а рядом с ним - сообщение об инциденте.
  - Столкновение, - суммировал прочитанное Иджес. - Двое раненых, один дисквалифицирован.
  - Харольд Уотерс, - тихо прочитал Гедимин имя нарушителя. - Вот так и знал...
  Он выбрался из-под защитного поля и огляделся в поисках патруля. Долго высматривать не пришлось - жёлтый экзоскелет сразу же двинулся к сармату.
  - Что делают с нарушителями? - Гедимин кивнул на табло.
  "Коп" неопределённо махнул механической рукой.
  - Посидит в участке. Дней пять, больше навряд ли.
  Из трубы выехал тёмно-синий флиппер с мигалкой. На нём рядом с экзоскелетчиком в жёлтой форме сидел понурый сулис, прикованный за руку к машине. Гедимин тяжело вздохнул. "Ну, хоть не разбился..."
  - Где тебя носит? - недовольно покосился на него Иджес. - Миниглайды уже у финиша!
  Гимн грянул снова; в этот раз подпевали все. Мимо прошмыгнул разносчик от "Фьори". Сумок у него не было, зато миниглайд был загружен прозрачными мусорными контейнерами. Патруль, остановивший его, поставил на платформу ещё один.
  - Дроны! - Иджес двинул Гедимина кулаком в бок. - Смотри - отобрали два десятка участников! Нет, я пойду сюда в следующем году, - ты глянь, с чем они вышли!
  Гедимин посмотрел на стаю дронов, взлетевшую над площадью - у них был свой аналог приветственного проезда. "Планеры исчезли," - отметил он про себя. "Остались шары и миниракеты."
  После ураниумских "полётов" и "заплывов" гонка дронов по пустой прямой трубе Гедимину показалась скучноватой. Он слегка надеялся на перестрелку, но после того, как на старте кого-то выкинули за "намеренное столкновение", сармат вздохнул и покосился на часы.
  - Иджес, что ты тут забыл? Скучища же...
  Механик, сердито фыркнув, отодвинулся от него.
  - Это соревнование техники. Без полоумных пилотов и химических экспериментов. Смотри, первый вышел!
  ...Гимн Кларка доиграл до конца и сменился другими ритмами, на площадь снова выбрались разносчики, а на пустое пространство, освобождённое от гонщиков, - женщины в ярких однотипных одеждах. Гедимин подошёл к Кенену. Тот не сразу его заметил, - взгляд Маккензи намертво прилип к разнаряженным самкам.
  - Что? Прийти в участок? - Кенен посмотрел на Гедимина и брезгливо поморщился. - А, эта лысая мартышка... Не сегодня, Джед. Чарли сейчас так занят, что к нему не подступишься. Если закрыли на три дня - скорее всего, без свиданий, если на неделю - попробую достать тебе пропуск. Только без фокусов, Джед! Даже не думай его оттуда вытаскивать. Чарли шуток не понимает.
  ...Айзек с куском пиццы в руке сел на подушку. Еда не мешала ему следить за спрингерами, в замедленной съёмке проплывающими по мониторам. Они не соревновались друг с другом в скорости - это скорее был ритуальный полёт, и ради ритуала борта кораблей покрыли особыми рисунками.
  - Все эти корабли пережили войну? - спросил Гедимин, пересчитав наградные знаки и вспомнив, как обычно проходили столкновения "Феникса" со спрингерами Земного Союза. - Повезло им.
  Айзек пожал плечами.
  - Наших крейсеров не хватало на всех. Из первоначальной обороны Кларка не уцелел никто, а это - даже не вторая волна. Произвольный набор кораблей-ветеранов. Пока что землянам не по карману строить новые. Да и Миана...
  Гедимин хмыкнул.
  - Жаль, мианийцы не прилетели. Было бы интересно.
  Его броня загудела от удара - сбоку подошёл недовольный Иджес.
  - Я в январе подам заявку, - буркнул он. - Если только меня пустят - я их всех урою! Нет, ты видел, что там летает?! Сёстры Хепри меня за такое утопили бы!
  Гедимин криво усмехнулся.
  - Покажешь мне свой дрон. Без химии так без химии...
  
  06 июня 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ядро Юпитера! - Кенен, нарочито широко всплеснув руками, возвёл глаза к потолку. - Так я и знал! Стоило нам выехать на космодром, Джед помчался к своему сулису. Теск! Из него очень плохая самка. Если уж тебя потянуло на мартышек, подошёл бы ко мне! В "Сюаньхуа" самки куда мохнатее - и выглядят не в пример приятнее!
  Гедимин молча дослушал его, думая, дать ему затрещину на месте или аккуратно вынести в коридор и продолжить общение там. Слабое движение привлекло его внимание - Дэвид, пристально глядя на сарматов, потянулся к кнопке под стойкой. Гедимин покосился на турель под потолком, на жёлтый экзоскелет, маячащий у входа, и только пожал плечами. "На базе договорим. Кенену, похоже, скучно без драки."
  Четыре предыдущих дня сарматы с утра до вечера трудились в городе, расчищая последние дезактивированные завалы и устанавливая каркасные "бараки". Гедимин насмотрелся на подземные жилища - весь Кларк до войны был застроен "автономками", на полсотни метров уходящими в скалу. Верхние их части не пережили бомбардировок, но нижние остались практически нетронутыми. Гедимин видел их жителей - хотя городской совет постановил переселить их в каркасники, подземелья кишели людьми, и на вялые уговоры Кенена они презрительно фыркали и показывали обидные жесты. Кенен, впрочем, не расстраивался - переселение было не его задачей. Отведя сарматов подальше, он давал знак "копам" и посмеивался в респиратор, слушая перебранку. Гедимину было неловко, к тому же "макаки" мешали изучать внутренности зданий, - а сармату было интересно, как системы жизнеобеспечения пережили ядерный взрыв прямо над ними... Когда городская работа сменилась привычной "конверсией", Гедимин даже огорчился. Но теперь он снова был на южной окраине, и следовало зайти к Харольду.
  Ещё на подходе он услышал ворчание, иногда заглушаемое рёвом двигателя на стенде. Харольд временами перекрикивал даже мотор, его собеседник бурчал тише, но настойчивее. Несколько минут спустя Харольд выскочил из мастерской, на ходу стягивая респиратор и продолжая что-то бубнить. Увидев Гедимина, он замер на месте и широко улыбнулся.
  - Теск! Я вчера тебя ждал...
  - Мы работали в городе, - ответил Гедимин. - Тебя давно выпустили?
  - Позавчера, - Харольд нехотя надел респиратор и взглянул на сармата внизу вверх. - Да там ничего страшного. Я сколько раз был... Куда пойдём?
  Гедимин мигнул. "Интересно..."
  - В информаторий, - сказал он, отдав сулису свёрток с едой. Тот зашуршал пакетом и разочарованно вздохнул.
  - Хоть бы пива принёс! Вам же это ничего не стоит...
  - Обойдёшься, - буркнул Гедимин, беря его за плечо и разворачивая к терминалу космопорта. Харольд сопротивляться не стал - секунду спустя он быстро шёл за сарматом и что-то рассказывал по дороге.
  - И они вычеркнули меня из списков ещё на год. Я что, виноват, что Томсон за штурвал не держится?! Ему уже в музее место, а всё в гонку лезет...
  - Ты его подрезал? - спросил Гедимин, рассчитываясь со служащим информатория. Харольд возмущённо фыркнул.
  - Меня повело вправо, а он полез между мной и стенкой. Если б он меня прижал, никто бы глазом не моргнул. А если я теск - сразу "нарушение", сразу "вон с трассы"...
  Он сел рядом с Гедимином и уставился в монитор. Сармат на несколько минут забыл о нём. Раскопки в сети напоминали ему давние дни в Ураниум-Сити, - с тех пор информацию стали прятать ещё дальше, и даже "Тёплый Север" больше не вываливал научные статьи по первому запросу. Но кое-что Гедимин нашёл и теперь внимательно читал, - провалы в памяти после пребывания в Сокорро оказались глубже, чем он думал, и его чертёж канского реактора определённо нуждался в доработке. "И всё упирается в источник нейтронов," - Гедимин досадливо сощурился. "Запасных твэлов у Айзека очень мало. Мне этого не хватит. А если задействовать корабельный реактор..."
  - Теск, - жалобно сказал Харольд, постучав пальцем по его запястью. - Это они.
  - Что? - Гедимин растерянно мигнул. Сулис показывал на группу крепко сложенных людей в дальнем конце зала. Одеты они были в чёрное, поверх прицепили части экзоскелетов и множество цацек почти сарматского образца.
  - Торнтон и его команда, - прошептал Харольд, глядя на пришельцев немигающими глазами. - Они меня убьют.
  Гедимин молча развернулся, прикрыв сулиса от взгляда Торнтона. Впрочем, тот - как и его спутники - никого не искал, а сидел у терминала и смотрел только на экран.
  - Смотри, - Харольд оттянул рукав, показывая тёмные пятна у локтя, а потом, лизнув палец, провёл по скуле и продемонстрировал удивлённому сармату закрашенный синяк. - Это вчера... Они ждали у мастерской. Я еле вырвался. Удирал от них по крышам.
  - Там везде "копы", - сказал Гедимин, растерянно мигая. - Почему не вмешались?
  Харольд фыркнул.
  - Потому что я теск! Вот если бы я Торнтона бил, там были бы патрули. А меня хоть убьют, никто не вмешается.
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Вот как... Ладно, сиди здесь. Я с ними поговорю.
  На середине пути он, спохватившись, что враждебные "макаки" могли рассредоточиться и зайти с тыла, обернулся. Врагов не было; Харольд сидел у терминала, даже не пытаясь прятаться, и смотрел сармату вслед. На его лице застыла злорадная ухмылка.
  Гедимин подходил к чужакам тихо, внимательно их разглядывая. У всех троих были лёгкие бластеры - даже не кинетика и уж тем более не ракетомёты. Один - крупный самец с гладким черепом и густой растительностью на лице - был в перчатках от пехотной брони, но отстегнул их, прежде чем взяться на клавиатуру. Второй - меньше ростом, но такой же коренастый, со множеством мелких шрамов на оголённых руках и нарисованными вокруг настоящих рубцов красными разводами - снял сапог, и Гедимин увидел механическую ступню. Человек пошевелил подвижным сочленением, будто разминал затёкшие пальцы. Третьей была самка с нагрудником, собранным из частей экзоскелета; за спиной торчали изогнутые выступы вроде плавников. Сначала сармату показалось, что у неё на лице рисунок, но потом он увидел под искусственными узорами очертания настоящего ветвистого шрама. На маленьком человеческом лице он занимал едва ли не половину, доходя до переносицы.
  - Торни, это ж распродажа, - услышал сармат негромкий голос самки. - Они скинули всё старьё, а придурки и рады. Посмотрю я, как через полгода ты будешь искать запчасти...
  Они говорили тихо - гомон подросших детёнышей за соседним терминалом заглушал их голоса. Гедимин покосился на экран - "макаки" обсуждали образец синской техники, побочный продукт ясархагского авиазавода. "Верно," - подумал он, недобро щурясь. "Такого больше не делают. Негде."
  - Эй, - окликнул он людей, остановившись в двух шагах от них. Надо было бы нападать без предупреждения - если им удалось скрутить сулиса, они были не так просты - но Гедимину все люди казались крошечными и хрупкими, особенно если у них не было ракетомётов и плазменных гранат.
  "Макаки", только заметив его, вздрогнули и повернулись к нависшему над ними сармату. Вид у них был растерянный.
  - Торнтон? - Гедимин вопросительно посмотрел на людей. Самка повернулась к бородачу.
  - Торни, что за проблемы?
  - Харольд Уотерс, - негромко сказал Гедимин. - Вы беспричинно напали на него. Справились втроём с одним полусарматом?
  Люди переглянулись. Торнтон поднял руки и быстро качнул головой из стороны в сторону.
  - Потише, теск, - он тяжело поднялся на ноги. - Тут всё-таки информаторий. Значит, малыш Уотерс...
  Никто из людей не тянулся к оружию и не пытался позвать охрану. Гедимин смотрел на них с удивлением, пытаясь понять, в чём подвох. Самка тяжело вздохнула.
  - Новый акт пьесы "Малыш Уотерс и его заступники", - пробормотала она, глядя вдаль. - Ну очень длинный спектакль.
  - И где он их находит?! - криво ухмыльнулся человек с механической ступнёй. - Я тоже хочу так находить партнёров по покеру! Почему мне никто не верит?!
  - Не-не-не, Лю, у тебя недостаточно жалобный взгляд, - ответила самка. - Твоя наглая рожа не вызывает доверия. Ну, Торни, введёшь заступника в курс дела, или лучше мне?
  Гедимин мигнул.
  - Он сказал, что мы напали беспричинно, и что он теперь боится пройти по улице? Так? - Торнтон держался очень спокойно и смотрел на сармата с непонятным сочувствием. - Он не сказал, что Билли Томсон до сих пор в больнице с переломом бедра?
  "Томсон?" - сармат недоумённо сощурился. "А, гонки..."
  - Это несчастный случай, - сказал он. - За это не убивают.
  Люди переглянулись и дружно хмыкнули.
  - Ну конечно, - вздохнула самка. - Смотри сюда.
  Она подняла на ладони обломок металлического штыря. Это был заострённый четырёхгранник - часть более крупного снаряда.
  - Это вынули из генератора в машине Томсона. А вот это... - она достала другой штырь и положила рядом с обломком. - Это подобрали в трубе. А если ты пойдёшь с нами и посмотришь на флиппер малыша Уотерса...
  Лю натянул сапог и огляделся в поисках дежурного.
  - Да, надо показать ему. А то всё это слова. Его слова, наши слова... - он поднял голову и посмотрел Гедимину в глаза. - Малютка Харри, конечно, милый. Но по-хорошему он не понимает. Идём. Не бойся, тут недалеко.
  Из полумрака появился дежурный, подозрительно посмотрел на сармата, но быстро успокоился, получив от Торнтона расчёт. Гедимин внимательно следил за людьми - они выглядели раздосадованными, но не напуганными. "Осторожно," - напомнил он себе. "Не спускай с них глаз. Вроде бы гранат у них нет, но кто знает..."
  Он пропустил людей вперёд. Они едва успели подойти к двери, как сзади раздался пронзительный вопль.
  - Э-эй! Теск! - Харольд остановился в паре метров от сармата и сжал кулаки. - Ты куда собрался?! Ты должен был мне помочь!
  Гедимин мигнул.
  - Откуда метательные стержни в трубе? - спросил он. Харольд ощерился, странно сгибая спину в холке.
  - Она врёт! Кому ты веришь?!
  Самка жестом поманила сулиса к себе и помахала в свете ближайшей лампы заточенными стержнями.
  - Мы всё собрали, Уотерс. Красивый механизм у тебя на борту. Он всё ещё там, Харри. Покажешь своему большому другу, для чего он нужен?
  Харольд тонко взвизгнул и подпрыгнул на месте. Его глаза сошлись в щёлки.
  - Не ври, мартышка! Там ничего нет! Джед, ну что ты встал столбом?! Бей!
  Гедимин недобро сощурился.
  - Я сначала проверю, - угрюмо сказал он. - Если в правилах не было стрельбы, то зря ты её устроил.
  - Слизь! - крикнул Харольд, швыряя в сармата скомканную обёртку. Из темноты вынырнул экзоскелетчик и крепко взял его за руку - сулис даже опустить её не успел. Гедимин, оглядевшись, увидел, что к ним уже стянулись люди. Сквозь рыхлую толпу пробирался дежурный с двумя охранниками.
  - Теск, ублюдок, - Харольд извивался в стальных "клешнях", пытаясь высвободить руки. - Тварь серокожая! Кому ты веришь?! Мне или им?!
  - Тихо, парень, - экзоскелетчик слегка приподнял сулиса и встряхнул его. - Иди орать в соседний кратер.
  Он потащил Харольда к двери. Оттуда, привлечённый шумом, уже выглядывал патрульный в жёлтом экзоскелете. Гедимин переглянулся с байкерами и угрюмо сощурился.
  - Что у него на флиппере? - спросил он. - Я хочу видеть.
  Идти оказалось недалеко - байкеры снимали ангар рядом с космодромом. Это было длинное строение, похожее на ремонтные ангары Кенена, только прикреплённое к грунту и разрисованное от опор до крыши. И вокруг, и внутри было много людей - кто-то был одет "по-парадному", остальные - в тёмных комбинезонах с креплениями для инструментов. Увидев сармата, все останавливались и отходили на пару шагов.
  - Он с нами, - коротко сказал Торнтон вооружённой самке у входа. Она, кивнув, направила кинетическую винтовку в небо. "Местные повстанцы," - Гедимин оценил калибр и пересчитал замаскированные стволы над входом. "Надеюсь, обойдётся без драки."
  Флиппер Харольда он узнал сразу. Машина была прикреплена к ремонтному стенду и дополнительно пристёгнута к нему толстой цепью. Блестящие борта уже подёрнулись пылью и покрылись тёмными брызгами.
  - Вот тут, у рулевой стойки, - самка, провозившись несколько секунд, приподняла переднюю часть обшивки. - Тут по бокам отверстия, вроде как для вентиляции. Кольцевая прорезь. А эта штука вертится на девяносто градусов. Вот сюда выведен спуск.
  Гедимин поддел пальцем подвижное сопло и хмыкнул.
  - Стержнемёт. Они разрешены на гонках?
  Люди переглянулись, и двое из команды сложились пополам от хохота. Вокруг раздались нестройные смешки - к Торнтону незаметно стянулось пол-ангара, и вопрос Гедимина слышали все.
  - Вообще-то нет, - серьёзно сказала самка. - У вас, тесков, наверное, весёлые гонки. У нас всё прозаичнее. Это была первая регата малыша Уотерса...
  - И она же - последняя, - закончил за неё Торнтон. - Судейское решение, теск. У нас копия на руках. Эй, Рагна на месте?
  - Через час будет, - отозвался кто-то из толпы.
  - Если дождёшься, посмотришь всю папку, - кивнул Торнтон. - Дисквалификация на пять лет. Я бы посадил его на пять лет, но у нас тут порядки...
  Он выразительно ухмыльнулся.
  - Надеюсь, Билли выступит в следующем году. Он один из лучших. Рейдером был в войну...
  - Эй, хватит, - встревожился Лю, незаметно показывая бородачу четыре растопыренных пальца. Гедимин мигнул.
  - Плохо, - буркнул он, убирая руку из-под обшивки флиппера. - И часто у него... так?
  Люди переглянулись, кто-то хмыкнул.
  - До такой степени - впервые, - начал было Торнтон, но его тут же перебили.
  - А когда он мне провод подрезал - это что было?
  - Ни разу не зарядил за собой аккумулятор, - мрачно сказала самка с длинным пучком волос, обмотанным светодиодной гирляндой. - Вот ни разу. Кинет на стойку и ускачет.
  - А за вскрытый холодильник я бы ему шею свернул, - добавил человек, вытирающий руки ветошью. - А я ещё защищал его...
  Первая самка и Лю, переглянувшись, дружно взглянули на Гедимина.
  - Вот тебе в компанию, сармат. Это был второй акт пьесы, - сказала самка. - И, мне кажется, пора писать финальный - "Изгнание Уотерса".
  Гедимин снова мигнул. "Надо же было влезть в чужие традиции," - сердито думал он.
  - Его уже побили, - буркнул он. - Больше не надо. Ни бить, ни убивать.
  Вокруг зафыркали.
  - У тебя странные вещи в голове, теск, - сказал Торнтон. - Кто его убьёт?!
  - Ещё сидеть за него, - пробормотал кто-то в толпе. - И так вчера ругались с копами...
  Гедимин уже устал мигать - и вообще устал и чувствовал себя идиотом.
  - Из-за чего? - спросил он, повернувшись на голос. Торнтон хмыкнул.
  - Из-за фингала под глазом Уотерса, разумеется. Он очень громко орёт, когда чует опасность.
  - Он сказал, что никто не заступается за тесков, - мрачно сказал Гедимин, глядя на флиппер. Это устройство, по крайней мере, было осязаемым и понятным до последней детали...
  - А ты добряк, - вздохнул Лю, хлопнув сармата по локтю. - Жаль, что теск. Механик, да? Тебя мы взяли бы. Хорошие механики наперечёт.
  Гедимин скользнул взглядом по машинам в ангаре и кивнул.
  - Я пойду, - сказал он. - Глупо вышло.
  - Да нет, ты ещё из умных, - сказал владелец взломанного холодильника, отложив ветошь. - Я в драку сразу полез.
  Вокруг снова послышались смешки.
  - Да, с тобой нам повезло, - сказал Торнтон, смерив сармата взглядом с макушки до ступней. - Хорошая броня. С пневмоприводами?
  - Сам ношу, - отозвался Гедимин, разворачиваясь к выходу. - Пусть твой друг быстро вылечится.
  С ним попрощались нестройно, но очень вежливо. Самка с кинетикой поднесла руку к шлему и криво ухмыльнулась, проводив сармата задумчивым взглядом. Он вышел на улицу, сел на ближайшую скамью и тяжело вздохнул. "А Маккензи, оказывается, был прав... Глупо вышло. На редкость по-идиотски. Не твоё это дело, Гедимин. Займись лучше реактором."
  
  07 июня 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин погасил фонарь. Ирренциевая пыль светилась из-под сдвинутой крышки контейнера холодной зеленью, свет дрожал на бронированных пальцах. Сармат занёс руку над сияющим порошком и почувствовал слабое тепло. "Фантом," - промелькнуло в голове. "Эта смесь так не греется."
  За спиной сармата зашипел, приоткрываясь, массивный люк. Вспыхнул фонарь, и тут же раздался возмущённый возглас. Гедимин, не оглядываясь, шагнул в сторону, и Кенен, прицелившийся схватить его за руку, ударил ладонью по краю контейнера и громко выругался.
  - Да не трогаю я твой ирренций, - проворчал ремонтник, на всякий случай придерживая ёмкость. Она была тяжёлой, надёжно принайтованной и навряд ли перевернулась бы, но Гедимин хотел исключить любую случайность.
  - Спасибо и на этом, - отозвался Кенен, потирая ушибленную ладонь. - Что ты тут делаешь, Джед?
  - Думаю, - медленно проговорил сармат, глядя на зелёное свечение. - Красиво... Что у вас там за проект? Ты рассказывал, но я, видимо, прослушал.
  - Да-да, понимаю, - отмахнулся Кенен. - Нехватка радиации, смерть друзей, злые макаки... Мне повторить несложно. Я сам знаю не всё. Главные сидят на Земле. Ни имён, ни мест называть не буду - себе дороже. Проектов там несколько. Говорят, что хотят возродить сарматскую науку и утереть нос приматам. От затеи, я сказал бы, пахнет Ассархаддоном, но он вроде как помер... и размах не тот.
  - К делу, - ровным голосом поторопил его Гедимин. - Наш проект какой?
  - "Заражение", - послушно ответил Кенен. - Я делаю ирренций, связной его забирает и везёт на Землю. Или грабит мианийский крейсер, добывает ирренций и везёт на Землю. Или...
  - Для чего? - перебил его сармат. - Что они делают с металлом?
  Кенен пожал плечами.
  - То ли взрывают, то ли распыляют. Связной говорил слова "самопроизвольный синтез" и упоминал Хольгера. Тебе это что-нибудь сказало?
  Гедимин вздрогнул и резко повернулся к командиру.
  - Они хотят разжечь самопроизвольный синтез?! Мать моя колба, что за идиоты... Мало им того ирренция, что мы повсюду навзрывали? Если синтез возможен, он уже идёт!
  Кенен осторожно похлопал его по локтю.
  - Тихо, Джед. Не пугай меня, тут и так нервы на пределе. Мианийцы заявили, что заражённые территории должны быть вычищены. Там, где вы взрывали, разлиты тонны меи. Многие области уже дезактивированы, за другими следят. Синтез не пошёл. Как думаешь, почему?
  Гедимин на секунду удивился такому вопросу, но мысли уже развернулись в предложенное русло.
  - Лёгкие элементы, - задумчиво сказал он. - В верхних слоях - в основном лёгкие. Чтобы пошёл синтез, нужно много ирренция и много времени. Разве что облучённые конструкции... Но их, наверное, вывезли первыми.
  Кенен закивал. Вид у него был предельно серьёзный. "Будто что-то понял," - невесело усмехнулся про себя Гедимин. "А вопрос действительно интересный. Я бы пособирал данные в облучённых областях. Может, мианийцы и собирают? У них там был Ириен..."
  - Тогда распылять нужно... -- сармат задумчиво сощурился на прикрытый контейнер. - Вблизи урано-ториевых руд. Заражать рудные жилы. В том же Ураниуме...
  Гедимину представилась сольвентная установка, вместо выщелачивающего раствора закачивающая в пласты гидрокарбонат ирренция, и слабо светящийся раствор, въедающийся в мельчайшие поры и трещины, оставленные сольвентом. "Самопроизвольный синтез," - повторил он про себя. "Самовоспроизводящиеся руды. Может, и взлетит. На Ириене получилось..."
  - Как по-мианийски "ирренций"? - неожиданно для себя самого спросил он.
  - "Ирьен фьеси", - немедленно ответил Кенен, и сармат снова удивился его познаниям. "Ирьен? Значит, это было мианийское название?" - подумал он. "Ладно, теперь ясно, что надо искать. Ирьен фьеси..."
  - Это единственный проект? - спросил он.
  - Там много, - махнул рукой Кенен. - Прямо как в "Гекате". Биология, химия, инженерия... Кто-то вот надеется построить ирренциевый реактор. Проект "Неистовый свет" - хорошее название, верно?.. По-настоящему безопасный реактор, не взрывающийся от случайного пинка.
  Гедимин задумчиво кивнул.
  - Без ирренция говорить не о чем. Я вступаю в "Заражение", - решительно сказал он. - Ты видел мой чертёж канского реактора?
  Кенен мигнул.
  - Тихо-тихо, Джед, не так быстро, - он выставил вперёд пустые ладони. - Итак, ты входишь в проект и начинаешь... с синтеза плутония? А это неплохая идея, между прочим. У меня есть мысли, как это легализовать с пользой для нас всех. Только, главное, не спеши и не шуми. Федералы шутить не будут...
  Гедимин молча смотрел на Кенена, в задумчивости шевелящего пальцами и изредка хмыкающего в респиратор.
  - Даже если и не выгорит, - сказал тот наконец, - будет польза для репутации. Что тебе будет нужно, Джед?
  - Графит, - отозвался сармат. - Много хорошего графита. Несколько тонн листового рилкара... и пневмомолот.
  
  09 июня 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Сварные швы остывали медленно; Айзек прокачивал мощный воздушный поток между гладкими стенами округлого котлована и "крышей" из непрозрачного пласта защитного поля, но газ рассеивался по дороге, почти не забирая тепло. Гедимин следил за температурой; рилкар, как стеклоподобный материал, от резкого охлаждения мог треснуть, но и долгое пребывание в аморфном состоянии могло привести к деформации по шву. Внутри скафандра тоже работало охлаждение, и его, как и газового потока в котловане, было недостаточно. Гедимин включил жидкостное распыление, и ему за шиворот посыпались мелкие холодные брызги. "Удобно," - подумал он. "А то пришлось бы вылезать."
  Капли воды стекали с макушки, по дороге смешиваясь с испариной и нагреваясь. Сармат собирал двойной корпус уже пять часов, с тех пор, как вернулся с космодрома, и работа была почти закончена. Он посмотрел наверх, на защитное поле, под которым ему предстояло проползти, выбираясь из ямы. Оно сплошь было покрыто чёрными точками - с той стороны в него бил поток нейтронов. "Хорошая плотность," - одобрительно подумал Гедимин. "Этого должно хватить."
  Плотный газовый поток, дующий в левую ладонь, на долю секунды прервался, - кто-то пересёк его, спускаясь в раскалённую яму. Гедимин обернулся и увидел Айзека. Тот покосился на тёмно-красные швы, сверился с приборами на запястьях и поцокал языком.
  - Гедимин, иди наружу. Скоро полночь. Ты сегодня отдыхал?
  - Полночь? - Гедимин посмотрел на остывающий корпус. - Надо следить за температурой. Если в ближайший час не затвердеет...
  - Он уже твёрдый, - Айзек щёлкнул пальцем по стыку. Сейчас швы отличались от сплошных частей корпуса только цветом и температурой; сигма-сканер мог найти микроскопические щели, но на глаз и на ощупь Гедимин не находил ничего.
  В наушниках задребезжало.
  - Эй, атомщики! - услышал Гедимин голос Кенена. - Вылезайте оттуда, парни. Джед, тебе завтра ещё работать, помнишь? А тебе - следить за реактором.
  - Вот и я говорю, - Айзек подтолкнул Гедимина в плечо. - Иди первым. А то ещё останешься...
  Кенен терпеливо ждал, пока сарматы отмоются, - оба попали под плотный нейтронный поток и на выходе "светились", а значит, следовало облиться меей и ждать, пока она выцепит всё, что стало радиоактивным. Нейтронностойкий фрил после этого приобрёл багряный оттенок, но не смылся и не растрескался, - новый слой пока можно было не напылять, и Гедимин был доволен. Фрил на базе был, и сармат даже помнил состав, но сомневался, что без Хольгера и Кумалы повторит процесс синтеза правильно. В сети этого рецепта не было - то ли засекретили, то ли он умер вместе с Кумалой.
  - Первый вопрос к тебе, Айзек, - заговорил Кенен, когда сарматы выбрались из санпропускника. - Ты имеешь представление о том, что вы там строите?
  Айзек мигнул.
  - Я показывал чертёж, - сказал Гедимин, с беспокойством глядя на него. Он вроде должен был привыкнуть, что его слушают вполуха и тут же всё забывают, но от Айзека он ждал большего.
  - Кому ты его только ни показывал... - вздохнул Кенен. - В чём вопрос? В том, что Джеду пока нельзя светиться. Если макаки будут спрашивать тебя, Айзек, как эта штука работает, и где в неё что засунуто, - ты сможешь внятно ответить?
  - Ничего сложного, - отозвался Айзек. - Я им и чертёж нарисую.
  - Хорошо, - облегчённо вздохнул Кенен. - Но лучше нарисуй заранее. Завтра я кое-куда схожу, а через день-два они могут захотеть видеть конструктора и ответственного.
  Гедимин мигнул.
  - Нам разрешат синтез плутония? - недоверчиво спросил он.
  - Не торопись, - поднял руку Кенен. - Мне ещё долго бегать. Но... скажу так - нам повезло попасть в поток. Теперь вопрос к тебе. Сколько плутония делает твой реактор?
  - Пять с половиной процентов, - ответил Гедимин. - Пять процентов делал старый, я немного его доработал.
  Теперь мигнул Кенен.
  - Это от чего считается, и за сколько это времени? - уточнил он.
  - От массы урана, - отозвался Гедимин, запоздало вспомнив, что в беготне вокруг подъёма выработки Кенен, тогда ещё учётчик, не участвовал. - Цикл - четыре месяца.
  Кенен пошевелил пальцами.
  - Значит, пять с половиной за четыре... За два наберётся хотя бы два процента?
  Гедимин кивнул.
  - Зачем прерывать цикл на середине?
  - А зачем, по-твоему, макакам наш реактор? - ответил вопросом на вопрос Кенен. - Для красоты? Им тоже нужен генераторный плутоний. Значит, два процента... Это много или мало?
  Гедимин пожал плечами.
  - Базовая схема Канска даёт полтора процента. До войны это считалось неплохо.
  Кенен улыбнулся.
  - Теперь понял. Значит, будет чем похвастаться. Скажи ещё раз - с чем мне идти в комитет?
  - Графитовая схема Канска, - Гедимин покосился на контейнер графитовых трубок из запасов Айзека. - Два процента выработки, цикл - четыре месяца. Ты думаешь, своего реактора у них нет?
  Кенен громко фыркнул.
  - Джед, ты до сих пор веришь, что среди людей полно физиков-ядерщиков? Тут глайдер починить некому! Ладно, идите спать, оба. Завтра продолжите, и будет неплохо, если эта штука запустится к середине июля.
  Гедимин, попрощавшись с Айзеком, вышел на жилую палубу. Сарматы-ремонтники давно разошлись по отсекам, а Иджес даже успел задремать и не проснулся, когда Гедимин вошёл в помещение. Сармат думал, что отдавать плутоний "макакам" совсем не хочется. "Трудно, когда вокруг столько приматов," - вздохнул он, укладываясь на матрас. "В Ураниуме работать было проще."
  
  15 июня 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Ага, понятно. Значит, "fyesi" без добавлений - это уран. У них урановые реакторы на кораблях... Так, не отвлекайся," - Гедимин, вынырнув из бесполезных мечтаний о рейде по мианийскому кораблю, занёс новое слово в память передатчика. "А "fyeskyayi" - это радиоактивные вещества, общий термин. "Yrryen fyesi" - ирренций... Что там дальше?"
  Пока он соображал, каким алфавитом лучше передать мианийские термины, на экран терминала снова вылез баннер с лунным диском. Поверх диска была пририсована старинная ракета, а на её фоне - три человека: самец с детёнышем на руках и самка. "Новая жизнь на Луне!" - гласила крупная надпись над ними. Гедимин недовольно сощурился, снова стряхнул баннер с экрана и выделил следующий термин. "Омикрон-излучение - "eamya"... Надо было идти на северянский сайт! Как это читается? "Ээмья"? А сигма-излучение - "easty"... "ээсть"? Интересно, как им удаётся выговорить "э-э" вместо "йе"? Может, это не по-мианийски? Или вообще аббревиатура?"
  Он вздохнул и снова включил передатчик. Обрывок информации, случайно найденный в сети, был крайне важен. "У них вот есть своя терминология," - с тоской подумал сармат. "А у нас так и не отросла. Не считая ипрона... Как на их языке "ипрон"?"
  На экране снова висел баннер с лунным диском и тремя переселенцами. Ракеты в этот раз не было; на фоне диска огромный заяц, вставший на задние лапы, протягивал людям пакет, из которого торчал миниглайд и кусок каркасного дома. Гедимин вспомнил разнообразно раскрашенные ряды построек - кольцами на фундаментах полуразрушенных "автономок", ровными линиями - по пустырям, где каркасники стояли до войны... Такие же плакаты висели на стенах новостроек - Кларк пытался заманить переселенцев.
  Найденной страницы уже не было, вместо неё поперёк экрана лежал красный прямоугольник предупреждения. Отделавшись от него, Гедимин вернулся в поисковик - в этот раз на страницу новостей. Досадливо щурясь, он поднял руку, чтобы закрыть её, но перед глазами мелькнуло знакомое слово, и он остановился.
  "Обломки грузового барка, пропавшего две недели назад, найдены в поясе астероидов," - гласил заголовок небольшой заметки. "Корабль полностью разрушен и частично разобран. Повреждения соответствуют наносимым ирренциевыми ракетами класса "Гельт". Информационные системы корабля полностью уничтожены. Комиссия по расследованию заявляет, что новое нападение продолжает цепочку грабежей, начавшуюся в ноябре прошлого года, и видит в ней сарматский след. Слухи о сармате-террористе с позывным "Взрывник"..."
  Гедимин мигнул. "Взрывник? "Гельты"? Взорванный барк?!" - он за секунду зажмурился. "Значит, Линкен жив..."
  
  17 июня 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Детали бесшовного трубопровода, отлитые из рилкара, остывали особенно медленно, - как только они затвердели, Гедимин приостановил подачу холодного воздуха. Пока трубы "дозревали", можно было заняться графитом. Сармат, вспомнив, как охотно это вещество пылит, обвешал рабочее пространство защитным полем и свернул его книзу в конус - к полю не прилипала никакая пыль, даже графитовая.
  Айзек, оставленный с термодатчиками следить за остывающими трубами, через несколько минут возник за спиной Гедимина и принялся вздыхать.
  - Пыль сдуешь, - буркнул сармат, не оборачиваясь. - Прикрой респиратор!
  Айзек щёлкнул пластиной, но вздыхать не перестал.
  - Гедимин, - заговорил он несколько минут спустя. - Если ты строишь реактор для макак, почему они не привезли тебе графит, и ты забрал мои запасы? А если мне понадобится замена?
  - Вчера проверял - не понадобится, - отозвался Гедимин. - А с макаками... Ну, спроси у Кенена. Он ведёт переговоры. Урана у меня тоже нет.
  - Уран не дам, - буркнул Айзек. - Хоть вы с Кененом убейтесь. И графит постарайся вернуть. Такой же, какой брал. Без лишнего плутония внутри.
  
  29 июня 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Кенен и Айзек с утра уехали в город. Гедимину было приказано сидеть на корабле безвылазно, Иджесу - проследить, чтобы приказ выполнялся. Иджес дошёл с Гедимином до реакторного отсека, несколько секунд смотрел на камеру дезактивации и болезненно морщился, потом махнул рукой и отошёл к дальней переборке.
  - Иди, если надо. Только мне ничего не приноси.
  - Там ещё ничего нет, - напомнил Гедимин. - Пустые конструкции. А корабельный реактор я не трогаю.
  Он слегка приврал. С тех пор, как у него была возможность влезть в работающий реактор и не обуглиться, он периодически ей пользовался, благо технологических отверстий и выемок там хватало. Главным в этом развлечении было не "засветиться" на мониторах как поглощающий объект - отчего-то операторов это сильно раздражало.
  - Пустые, как же, - пробормотал Иджес, глядя, как заворожённый, на закрытую камеру дезактивации. - То-то ты выходишь и светишься...
  - Иди на палубу, - сказал ему Гедимин. - Оттуда ничего не видно.
  Объяснять Иджесу, что и отчего светится, было бессмысленно - оставалось отправить его подальше и надеяться, что он успокоится. "Повезло ему с этой радиофобией," - угрюмо думал Гедимин, спускаясь под реактор. "Не то попал бы в Сокорро вместе со мной. И живым бы не вышел."
  Установка была практически достроена. Константин добавил бы стационарные разгрузочные механизмы, но ставить их было некуда - между двумя реакторами и так оставался просвет, куда Гедимин проползал на четвереньках. Все манипуляции с ураном предстояло делать совместно с Айзеком - пока он не поднимет верхний реактор, нижний лучше было не открывать. Гедимин на ходу проверил четыре генератора защитного поля и с тихим плеском сполз в яму. Всплеснула вода - добавочный контур охлаждения. Сармат проверял трубопроводы последние три дня; сегодня он остановил их, но осушать не стал. Вода рано или поздно должна была размыть швы корпуса; Гедимин ставил пластины внахлёст, по методу Кумалы, но, глядя на стыки, практически видел, как жидкость просачивается наружу. По расчётам Айзека совместно с Иджесом выходило, что первые протечки начнутся лет через триста, и, скорее всего, тогда Гедимину будет уже не нужен генераторный плутоний - или он давно построит новый, более надёжный реактор; и всё-таки сармату было неспокойно.
  Пульт управления и контрольный монитор подземного реактора были выведены в сторону от основного реакторного отсека, в пустое помещение на нижней палубе, сбоку от главного канала. Кенен освободил для Гедимина пять жилых комнат по обе стороны коридора, и сармат снёс лишние переборки и обшил оставшиеся радиостойкой бронёй. В щите управления не было и быть не могло ничего радиоактивного, но Кенен на объяснения только отмахнулся - "Проще отселить, чем всех успокаивать!" Несколько раз Гедимин видел в дверях чьи-то тени, но внутрь никто не вошёл и даже записки не оставил; сначала сармат беспокоился, но потом решил, что будет отвечать только на заданные вопросы, - хватит уже с него лекций по ядерной физике!
  "Пока всё нормально," - подвёл он итоги, проверив показания датчиков. "Посмотрим, как будет с ураном. Давно не строил таких установок..."
  - Ну что? - спросил Иджес, тронув сармата за плечо. Гедимин изумлённо мигнул - механик впервые вошёл в отсек управления, обычно он останавливался ещё на подходе, и все объяснения были бессильны.
  - Пока ничего, - отозвался Гедимин. - Я же говорил - там пусто. Вот Маккензи привезёт уран...
  В наушниках задребезжало. Иджес, вздрогнув, схватился за шлем и шарахнулся от щита управления. Гедимин сердито сощурился.
  - Ну чего звонишь?! А если у меня стержни в руках?
  - Тогда бы ты мне не ответил, - хихикнул в наушниках довольный Кенен. - Поднимайся в капитанскую рубку, Джед. Хорошие новости!
  В санпропускник они всё-таки зашли. Гедимин там уже был, и наручный дозиметр показывал "чисто", но спорить с Иджесом было бесполезно. Он тоже мылся, и с таким остервенением, будто весь день носил в руках повреждённые отработанные твэлы.
  - Где вы там? - спросил через десять минут Кенен.
  - В дезкамере, - отозвался Гедимин. - Иджес моется.
  - А он чего? - вяло удивился Кенен. - Ладно, всё ясно. Жду.
  В капитанской рубке, против обыкновения, было пусто, никто не толпился у мониторов, выбирая из обширной фильмотеки Маккензи, - Кенен выгнал из помещения всех, кроме Айзека, и, едва внутрь вошли Гедимин и Иджес, нажал на кнопку, закрывая входной люк.
  - Чтобы не было лишней болтовни, - он спрыгнул со стола и сунул Гедимину под нос заламинированный лист скирлиновой бумаги. В нижнем углу пестрели, наползая друг на друга, шесть разнообразных печатей.
  - Что это? - спросил Гедимин. Читать он умел, но от первых же абзацев документа голова наполнилась гудящим туманом. Официальный стиль Земли давался сармату с огромным трудом и не с первого раза, - проще было спросить "специалиста".
  - Я всё устроил, Джед, - торжествующе улыбнулся Кенен. - Мы официально производим генераторный плутоний для Кларка. Через пару недель... обещали через неделю, но это, конечно, ерунда... нам привезут полтонны урана. По договору мы раз в четыре месяца должны выдавать им двенадцать килограмм плутония. Принимать будет комиссия... кстати, с ураном тоже приедет комиссия и осмотрит твой реактор. Я за сутки тебе свистну, а ты всё подготовишь и смоешься куда подальше. Показывать будем мы с Айзеком - тебе светиться нельзя.
  Гедимин, ошеломлённый скоростью информационного потока, только кивнул. Айзек обеспокоенно сощурился.
  - Внутрь им, пожалуй, лучше не лезть. Там сверху корабельный реактор...
  Кенен махнул рукой.
  - Это уже их проблемы. Ты всё равно перед загрузкой его поднимешь и изолируешь. Лучше заранее, чтобы успел подостыть. А они уже пусть решают, надо им туда лезть или нет.
  Он повернулся к Гедимину.
  - Когда уран привезут, надо будет очень быстро его загрузить и запустить эту штуковину. Через два месяца нам будет нужно сырьё для синтеза. Я пока ничего не сказал связному, но...
  Он выразительно пошевелил пальцами. Гедимин кивнул.
  - Вот и хорошо, - Кенен защёлкал замками на стенной нише и через пять минут, облегчённо вздохнув, положил документ в секретный ящик. - Ты уже выбрал место под ирренциевый реактор?
  - В хвосте, там, где стоит твой контейнер, - ответил Гедимин, пожав плечами. - Но защиту придётся усилить. Иначе светить будет на всю Луну.
  - Начинай делать детали, - распорядился Кенен, прикинув что-то на пальцах. - Всякие трубки, стенки и проводки. В середине августа я уберу контейнер, отсек будет свободен. Надеюсь, двух недель тебе хватит?
  
  30 июня 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Что ты, Пит, никакого беспокойства, - с улыбкой отмахнулся Кенен. - Мы всегда рады помочь. Иди, Джед, разберись, что у них там с водой?
  Он сел на мягкий диван и щёлкнул по подлокотнику, выдвигая маленький контейнер со съёмными дисками. Гедимин успел в них покопаться месяц назад - научной литературы там не было, да и фильмы не отличались реалистичностью. Поэтому он равнодушно отвернулся от Кенена и перевёл взгляд на Питера Фокса. Тот терпеливо ждал, когда сарматы договорятся.
  - Кенен, конечно, имел в виду себя, - хмыкнул он, вместе с Гедимином выйдя из уютной комнаты к лифтам. - Ему я беспокойства не доставляю. А вы, должно быть, чувствуете себя рабом на рудниках. За какие-то три месяца провести капитальный ремонт всего здания...
  Гедимин качнул головой.
  - Это не капитальный ремонт. Мелкая починка, чтобы сразу не развалилось, - он покосился на соседний лифт - тот был отчётливо перекошен на полтора градуса, и рано или поздно это должно было сказаться на тросах и тормозных механизмах. - Что с водопроводом?
  - Ничего фатального, - ответил Питер, на ходу пристёгивая шлем и проверяя респиратор. - В реабилитационном зале засорилась оросительная система. Там у нас маленькая оранжерея...
  Пока человек разбирался с кодами и пропусками, Гедимин стоял, заложив руки за спину, и смотрел по сторонам, подмечая мелкие неисправности и составляя в уме список. Он думал, что надо бы выбрать неделю и заняться госпиталем вплотную, но это следовало сначала обговорить с Кененом, - это как-то соотносилось с местными традициями, а в них Гедимин, как и раньше, безнадёжно путался.
  На входе в реабилитационный зал сармат увидел электрокран. Рельсы и большая часть механизмов были погружены в потолок; то, что свисало наружу, складывалось так, чтобы не мешать проходящим, но Гедимину пришлось пригнуться. "Мягкие захваты," - отметил сармат на ходу. "Как в вольерах Ассархаддона. Тут что, тоже зверьки?"
  Через несколько секунд он смущённо сощурился и выругал себя за безнадёжную глупость. Второй кран подъехал к выходу. В захватах лежал, удивлённо глядя на сармата, человек, от рёбер до колена закованный в фиксаторы. Его ступни бессильно свисали, и механизм осторожно их поддерживал. Рядом шёл человек в белом комбинезоне.
  - Подождите здесь, Гедимин, - сказал Питер и направился к раненому. Несколько минут он переговаривался со вторым медиком и с человеком в фиксаторах. Гедимин не прислушивался - его больше занимали странные приспособления вокруг. "Это всё для... движения," - быстро понял он. "Как в клонариях, когда клон уже вызрел. Всякие механизмы, помогающие двигаться."
  В центре зала, на пересечении всех проходов между странными агрегатами, поблескивала стеклянная выгородка. Внутри Гедимин увидел широколистные растения. Некоторые из них цвели. Ни одно не было знакомым.
  - Да, Гедимин, - сказал, подойдя к нему, Питер. - Это наша оранжерея. Тут отвод к общей трубе, сейчас он перекрыт. Я покажу, где вентиль...
  - Я нашёл, - отозвался Гедимин, разглядывая систему тонких ветвящихся трубочек. Она будто создана была для того, чтобы её фильтры засорялись, а стенки покрывались минеральной коркой.
  - Можно внутрь? - спросил он, проведя пальцем по трубе под вентилем. "Отсюда и до конца всё надо прочищать. И лучше бы сольвентом..."
  - Конечно, - Питер щёлкнул пультом, и прозрачные стенки сложились друг на друга, выпустив наружу густой запах растительности. Гедимин покосился на анализатор - ничего опасного тут вроде бы не было. Он увидел слабое движение за открытым вольером - трое, расположившиеся вокруг одного из агрегатов, тоже почуяли запах и повернулись к его источнику.
  Гедимин осторожно взрезал почву по контуру водоносных трубок. Выпутывать их из растений пришлось долго. Питер ходил вокруг, непрерывно гримасничая, - он хотел выглядеть спокойным, но подвижное лицо подводило его. После особенно выразительной гримасы Гедимин, не выдержав, повернулся к нему.
  - Ну чего?
  Человек вздрогнул и замахал руками.
  - Ничего-ничего, Гедимин. Работайте, - он посмотрел на свои белые перчатки и огляделся по сторонам. - Может, вам нужна помощь?
  - Принеси белый скирлин, - попросил сармат, глядя на россыпь коротких трубок и фильтров. На его счастье, они все были взаимозаменяемыми, но в чёрном рыхлом грунте очень легко терялись. "Разложу по порядку перед прочисткой," - подумал он. "Иначе тут половина исчезнет." Он покосился на растения. Вроде бы они не шевелились, но один из фильтров, только что вынутый из-под корней, снова оказался ими обмотан.
  - Смотри, Билли, - услышал он негромкий голос самки и удивлённо мигнул - тембр показался ему знакомым. - Какие цветы! Хорошо, что открыли оранжерею. Нюхай, Билли, это тебе полезно.
  Второй хрипло хихикнул.
  - Хорошо им! Сломали стебель - вырос новый...
  Гедимин, прополаскивая фильтры в спецрастворе, с контейнером в руках выглянул из зарослей. Билли, держась руками за поручни, свисал с агрегата, плотно обхватившего его ногу. Под захватами виднелись полосы фиксаторов. Человек неуверенно переступал, делая маленькие шажки. Зафиксированная нога двигалась с трудом.
  - Хэй! - бородач в белом комбинезоне, с трудом сходящемся в плечах и животе, выглянул из-за агрегата и вскинул кулак. - Теск! Это ты заходил к нам на днях?
  - Торнтон? - слегка удивился Гедимин. Тот расплылся в улыбке.
  - Нет, ты видишь? Даже тески меня узнают! Чем ты там занят?
  - Ремонтом, - сармат помахал пучком гибких трубок. - А вы?
  - Пришли к Билли, - ответила самка, поднимаясь на ноги. - Эй, Билли, покажи, как ты ходишь!
  Человек, свисающий с механизма, нахмурился.
  - Ходишь? Это через неделю, не раньше, - он посмотрел на фиксаторы и с тяжёлым вздохом налёг на передвижные рукоятки. Гедимин увидел, что его левая ладонь будто наискосок обрублена - не хватало двух крайних пальцев и двух фаланг на среднем. На животе и бёдрах под фиксаторами виднелись, наползая друг на друга, кривые шрамы и ровные швы.
  - Мистер Томсон, - Питер подошёл к раненому, и Гедимин снова скрылся в растительности. Ему было неловко. "Займись делом, теск," - напомнил он себе, собирая по частям оросительную систему. "Всё равно засорится. Так устроена."
  Теперь он обратил внимание на круглые иллюминаторы по периметру зала. Помещение находилось глубоко в скале, но за стёклами виднелся пейзаж, отдалённо напоминавший окрестности Ураниум-Сити, - деревья, овраги, поросшие ядовитым плющом, огромные гранитные валуны, озеро на горизонте. "Фэнрил," - через несколько секунд вспомнил Гедимин название вещества, хранящего в себе медленно изменяющиеся картинки. "Вот для чего он был нужен. Может, тут и наши пластины, из довоенного Ураниума..."
  Ему снова вспомнился Хольгер, а вместе с ним - Константин, и он перевёл взгляд на запутанную систему трубок. Её предстояло уложить обратно в грунт, не переломав все растения.
  - А я вырастила каперсы, - долетел издалека голос самки. - Под маленьким стеклом. Вы видели, как они цветут?
  Гедимин хмыкнул. "Странные традиции у этих существ," - подумал он. "Хотя... Ассархаддон бы их понял."
  
  15 июля 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Сиди на корабле," - приказал с утра Кенен, переодеваясь перед выездом в город; с собой он взял Айзека и почти всё содержимое секретного ящика в капитанской рубке. "Там, где тебя можно найти, но не на виду. В цех сходи, что ли, посмотри, что там у Зета..."
  В цеху было тихо. Трое сарматов, рассредоточившись по удобным углам, собирали по чертежам цацки на продажу. Зет, увидев Гедимина, махнул рукой - "тут всё в порядке, займись чем хочешь". Гедимин, несколько минут побродив по цеху и небольшим складским отсекам в поисках деталей, запустил простаивающий станок и занялся сборкой электромагнита для ирренциевого реактора, по старой памяти вздыхая о флиевых проводах и ипроновой фольге. Защитные и изолирующие механизмы предполагаемой установки снова, как десять лет назад, сводились к генераторам Сивертсена, щедро расставленным по корпусу и прикрывающим друг друга от выжигания. "И вся эта красота - на базе с четырьмя сотнями обитателей," - думал Гедимин, недовольно щурясь. Потом он вспомнил скорость рассеивания омикрон-квантов и тяжело вздохнул. "Да, тут ещё город. И если где-то будут пробои, купол загорится зеленью. Надеюсь, Маккензи добудет хотя бы "арктусы". Генераторы на стронции долго не продержатся..."
  В наушниках задребезжало. Гедимин удивлённо мигнул и включил коммутатор.
  - Джед? Иди в рубку, - быстро проговорил Кенен и тут же отключился. Сармат, пожав плечами, отложил недоделанное, тщательно вытер перчатки скафандра и пошёл к выходу. "Проверка закончилась? Так быстро?" - озадаченно думал он, выбираясь в носовую часть корабля. Там было пустынно - все уехали на работы; только Кенен зачем-то вернулся, а у входа в капитанскую рубку стояли двое незнакомых экзоскелетчиков в чёрной броне. Два вставших рядом "Рузвельта" полностью перекрывали дверной проём.
  - Заходи, - буркнул Кенен, на секунду высунувшись из-за спин охранников. Те молча расступились. Внутри был ещё один, в жёлтом "Тилаколео" довоенного образца с проступающими сквозь свежую краску декоративными полосами на всех конечностях. Его Гедимин заметил первым и лишь потом - троих людей, вставших рядом с экзоскелетчиком. Рядом с ними даже Кенен казался великаном, но держались они спокойно, хотя оружия у них не было. Гедимин остановился в дверях и вопросительно посмотрел на командира.
  - Гедимин Кларк, механик, - сказал тот пришельцам. Один из них покосился на открытый экран наручного смарта.
  - И специалист по ядерным установкам, - бесстрастно проговорил он, обращаясь к спутникам. - Да, нас это устроит. Можете начинать, мистер Маккензи.
  Трое, не проронив ни слова, распределились по двухместным экзоскелетам, и "Тилаколео" качнул верхней конечностью, жестом пропуская Кенена вперёд. Группа растянулась по коридору. Гедимин слушал грохот стальных "башмаков" и "копыт", разглядывал стыки пластин обшивки и одобрительно хмыкал - кто бы ни явился на базу, их экзоскелеты ремонтировались вовремя и так, как подобает
  - Кто они? - тихо спросил он у Айзека. Тот предостерегающе притронулся к респиратору. Гедимин, кивнув, покосился на придвинувшийся к нему жёлтый экзоскелет и переключился с выделенного канала на расширенный общий. После запрета на использование ирренция из экзоскелетов массово вынимали сигма-передатчики, вставляя старые модели; сигма-излучение легко улавливало и преобразовывало их сигналы и при этом ничем не фиксировалось. Гедимин на секунду предположил, что у важных "макак" могли остаться запрещённые передатчики и сигма-прерыватели, но нет - едва выйдя в общий канал, сармат услышал голоса.
  - Это особенный случай, мистер Маккензи, - говорила незнакомая самка. - Вы понимаете? Городской совет Кларка не имел права принимать такие решения. На Луне нет представительства нашего комитета, они должны были связаться с Чикаго.
  - Я всё понимаю, миссис Фрагозу, - ровным голосом отвечал Кенен.
  - Нет, я не говорю, что их решение будет отменено, мистер Маккензи... - продолжила было самка, но второй пришелец перебил её.
  - Давайте воздержимся от резких суждений. Итак, мистер Маккензи, ваша атомная электростанция...
  Гедимин сердито сощурился. "Опять какие-то обычаи," - с тоской подумал он. "Вот не думал, что буду скучать по Ассархаддону..."
  Гедимин думал, что они спустятся под реактор, - с позавчерашнего дня он стоял отключенным и усиленно охлаждался, а корабельная электросеть переключилась на аккумуляторы, - но Кенен свернул вбок, к новому отсеку управления. Первым внутрь вошёл "Тилаколео"; двое в чёрных экзоскелетах разделились, достали сканеры и несколько минут изучали переборки, потом, убрав приборы, пропустили сарматов вперёд и вошли следом.
  - Продолжайте, мистер Норд, - сказал один из них, остановившись у щита управления. - Отсюда вы собираетесь управлять вашим реактором. Дайте нам пояснения...
  Айзек подошёл к щиту. Первые минуты Гедимин пристально следил за ним, готовясь вмешаться, если сармат собьётся, но потом отвлёкся на свои мысли. Ещё через несколько минут Кенен толкнул его в бок.
  - По устройству у меня нет вопросов, - сказала самка, и экзоскелет отвернулся от мониторов. - С точки зрения безопасности... пожалуй, это можно допустить.
  - Но аварийное оповещение продумано недостаточно, - вмешался самец. - О любой нештатной ситуации вы должны сообщать соответствующим службам, а не только своему механику... даже если он хороший специалист. Мистер Фостер, вы приняли это к сведению?
  - Да, сэр, - отозвался "Тилаколео". - Что с грузом?
  Экзоскелетчики перемигнулись мониторами.
  - Начинайте отгрузку, - разрешила самка. - Вопрос с оповещением должен быть решён за три дня до фактического запуска установки. Мы будем на связи, мистер Фостер.
  Кенен, жестом велев Айзеку и Гедимину оставаться в отсеке, пошёл за чужаками к выходу. Сарматы переглянулись. Гедимин щёлкнул коммутатором.
  - Они из "Вестингауза"?
  - Комитет по ядерной безопасности, - качнул головой Айзек. - И это нам ещё повезло. Ты пропустил самое интересное - как эта Фрагозу трепала городской совет, а потом и шерифа.
  Гедимин пожал плечами.
  - Никогда не понимал местных традиций. Почему один реактор держать можно, а два - нельзя?
  - Хорошо у вас на Энцеладе, - вздохнул Айзек и, прислушавшись к чему-то, вскинул руку. - Гедимин, выйди на связь!
  - Как ты отключаешься, когда центральный коммутатор у меня?! - сердито спросил Кенен и, не дождавшись ответа, продолжил:
  - Контейнеры с ураном - на улице, в бронированном фургоне. Берите ещё двоих и идите выгружать!
  - Кого ему надо брать? - озадаченно мигнул Гедимин. - Там всего полтонны. Сиди тут, Айзек, я сам справлюсь.
  Уже на улице, увидев бронированный фургон в кольце охраны, сармат вспомнил, как по требованиям комитета безопасности нужно перевозить радиоактивные материалы, и пожалел, что оставил Айзека на корабле. Полтонны обеднённого урана были распределены по пятидесяти освинцованным контейнерам. "Ящики тяжелее содержимого," - думал сармат, перетаскивая на корабль по четыре штуки за один заход. Можно было бы и больше, но обвешивание контейнерами пресекли охранники - что-то показалось им небезопасным. "На кой тут вообще свинец?" - думал Гедимин, возвращаясь к фургону в десятый раз. "Хватило бы жёсткого скирлина. Ну, защитный пузырь для надёжности. Два ящика под пузырями, работы на один заход. А тут мне ещё полдня бегать..."
  За спиной сармата возмущённо заорал Кенен; что конкретно он говорил, Гедимин не расслышал, но в следующий заход увидел, как уран из коридора перетаскивают на нижнюю палубу. Среди грузчиков мелькнул Иджес, обёрнутый с ног до головы защитным полем, будто двух слоёв радиостойкой брони ему было мало.
  - А фургон поднимешь? - спросил у Гедимина, вернувшегося за последними контейнерами, один из охранников.
  - Держи, - сармат протянул ему освинцованные ящики. Охранник шарахнулся, остальные рассмеялись. Гедимин, пожав плечами, перехватил контейнеры поудобнее и пошёл дальше.
  - Ага, так и есть, - пятьдесят контейнеров, полтонны, - Кенен встретил сармата на нижней палубе. - Сейчас сколько? Пол-одиннадцатого? До вечера загрузишь реактор? Чем быстрее он начнёт работать, тем лучше. Бери в помощь всех. У меня шесть радиозащитных костюмов...
  Гедимин мигнул.
  - А оповещение? Три дня до запуска?
  Кенен махнул рукой.
  - Работай, Джед. На запуск к нам никто не придёт. Отчёты - моя проблема. Оповещалки поставит Иджес. Ты займись реактором.
  
  21 июля 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да чего я там не видел?!
  Гедимин смотрел на Кенена с возрастающим недоумением. Поздний подъём он пропустил - в правильно загерметизированный отсек управления внешние сигналы доходили через раз; необычный шум снаружи сармат заметил только после разгерметизации и сильно удивился. Теперь вниз спустился Кенен, и настроен он был решительно.
  - Тебе надо проветриться, Джед, - сказал он. - Вот тебе - особенно. Ты четвёртый день не вылезаешь из реактора. Это вредно. Вот Иджес, он вроде бы не дурак. Объясни ему, на что жать, когда всё начнёт взрываться, и собирайся - пойдём в парк.
  Иджес перевёл на Гедимина немигающий взгляд потемневших до черноты глаз и решительно кивнул.
  - Не волнуйся, атомщик. Я не дам ему взорваться.
  Гедимин сердито сощурился на Кенена.
  - Обязательно было пугать Иджеса?
  Тот пожал плечами.
  - Кто больше всего боится аварии? Тот пусть и сидит в выходной над пультом. Ты отвечаешь за этот город, Иджес. Защити его от ядерной катастро... Ай!!! Джед, амбал ты грё-ба-ный...
  Выдворив Кенена в коридор и оставив его у переборки в попытках разогнуться, Гедимин вернулся к белому от ужаса Иджесу.
  - Эти реакторы в принципе не взрываются, - сказал он. - Маккензи - дебил. А ты смотри сюда. Следить нужно за температурой. Вот здесь индикатор...
  Выйдя на улицу - ещё на окраине, на борту глайдера с открытым кузовом - Гедимин услышал издалека ритмичные звуки. Ступенчатый фасад ближайшей "автономки" был украшен спроецированными изображениями - на верхнем ровном участке виднелся лунный диск со взлетающей старинной ракетой, чуть ниже - огромная хищная птица, приземляющаяся на покрытую кратерами поверхность, и очертания Земли за ней. Земля была развёрнута к Луне западным полушарием. Ещё ниже, практически над крышами каркасных строений, был вывешен групповой снимок - трое людей в очень странных, предельно неудобных и ни от чего не защищающих скафандрах. Гедимин недоумённо хмыкнул.
  - Кто они? - спросил он, проехав пятое здание с тем же набором картинок на фасаде. Кенен свернул к центру города; строений стало больше, украшения и музыка - разнообразнее. В пешеходных переулках толпились "макаки" разных размеров, на проезжающих мимо глайдерах желтели миниатюрные луны и трепетали флажки Атлантиса. Пролетевший разносчик на миниглайде сбросил в фургон Кенена свёрнутый флажок. Гедимин подобрал его и, пожав плечами, закрепил на кабине.
  - Первые люди на Луне, - буркнул один из сарматов в фургоне, озадаченно взглянув на Гедимина. - История же, ну!
  Тот мигнул. Он знал, конечно, что люди на Луне появились раньше сарматов, что когда-то Кларк был не единственным космопортом... и минуты через две вспомнил, что первая высадка, сравнимая по безумию с влезанием в ядерный реактор, состоялась за восемьдесят лет до начала колонизации. "А, вот кто здесь," - он посмотрел на старинный портрет с сочувственной усмешкой. "Первые "сарматы" Земли. И этот народ что-то говорил мне про технику безопасности..."
  Глайдер остановился на разрешённой стоянке. После привычного разговора с "копами" Кенен вернулся к сарматам и жестом позвал их за собой.
  - Ну, все знают, из-за чего у нас сегодня выходной? - весело спросил он. - Джеду объяснили?
  Сармат покачал головой.
  - Энцелад, приём! - Кенен возвёл глаза к серому лунному небу, сегодня зачем-то подсвеченному синим и белесым; на земное оно похоже не стало, зато очертания Земли окончательно исчезли за цветными разводами. - День первой высадки на Луну. То, с чего всё это начиналось. Сарматов тогда ещё не было, но это не значит, что мы не должны знать историю. Прицепи это на броню, Джед. Сделай вид, что ты патриот Кларка.
  Он протянул сармату клейкий значок с птицей.
  Кажется, это и впрямь что-то значило для местных жителей, - взгляды окружающих, скользнув по броне, падали на значок и становились чуть менее подозрительными. Гедимин пока не мог понять, хорошо это или плохо, - с одной стороны, "копы", разделяющие толпу на потоки, больше не останавливали Кенена, с другой - люди перестали выдерживать дистанцию и шныряли чуть ли не под локтем, и сармата это раздражало. Да и музыка стала слишком громкой...
  - Хватит киснуть, Джед! - крикнул Кенен, перекрывая посторонние звуки. - Сегодня праздник. Ты ведь не был в парке Олдрина? Один ты сюда не придёшь, Джед. Смотри по сторонам!
  Гедимин огляделся и удивлённо мигнул. Это было очень странное место - кусок Земли, перенесённый на Луну. Сразу за воротами фриловое покрытие под ногами сменялось ковром плотной низенькой растительности. Его делили на части дорожки, вымощенные плиткой, по виду похожей на куски гранита - даже с небольшими неровностями на верхней части. "Фрил," - с досадой подумал Гедимин, отключив анализатор. "Но маскировка хорошая."
  Почва кое-где поднималась волнами и образовывала невысокие холмы, каждый из которых был окружён цветущим кустарником. На вершинах, роняя к подножию веера теней, поднимались настоящие деревья. Источники света, расставленные со всех сторон, подсвечивали площадку жёлтым и зеленоватым; из-за их многочисленности тени двоились и троились, напоминая, что вокруг всё-таки не Земля, а сейчас - не позднее утро.
  Сарматы остановились на перекрёстке, и Кенен пошёл изучать карту, а Гедимин сел на дорожку и осторожно потрогал растительность. Это была настоящая трава - с корнями, уходящими в почву, с побегами разного возраста... Мимо сармата проходили люди, ненадолго останавливаясь, чтобы разуться и остаться в одних носках. Кто-то сунулся неразутым; вслед ему тут же засвистел ближайший "коп", и нарушителя, прикрыв защитным полем, вытащили обратно. "Коп", на ходу выписывая штраф, отодвинул Гедимина от края лужайки - точнее, попытался, надавив ему на плечо; сармат понял намёк и ушёл сам, тем более, что Кенен уже нашёл на карте то, что искал, и подпрыгивал на месте, созывая всех к себе.
  - Нам повезло, парни, - сообщил он, пощёлкав по передатчику. - Для нас оставили места в салуне. Джед, не отставай!
  Они свернули с окраинной тропы к центру парка, далеко обойдя место шумного сборища некрупных "макак" и ярких агрегатов неясного назначения. Отдалённо это напоминало тренировочное оборудование Гуальтари, только острые углы были сглажены, а торчащие штыри и пучки проводов - прикрыты фриловыми пластинами. Гедимин оглянулся на непонятные сооружения и снова перевёл взгляд на холмы с редкими деревьями и группы людей, устроившиеся на траве. Они принесли с собой подстилки и какую-то пищу и питьё, все сняли респираторы, многие разделись до пояса и легли, как когда-то сарматы после купания ложились в траву на берегу Атабаски. Гедимин вспомнил стаи насекомых, сопровождающие каждого человека у северного озера, и едва заметно усмехнулся. Здесь этих существ, похоже, не было, - загорающие лежали спокойно, не хлопая себя поминутно по бокам. "Верно, это же Луна. Зачем тут насекомые?" - подумал сармат. "Хотя - растения тут тоже ни к чему."
  Он увидел высокий холм слева от себя; на его вершине, на кубическом постаменте из местной породы, стоял белый монумент. Это были всё те же трое людей, когда-то высадившихся на Луне, только не нарисованные, а аккуратно вырезанные из белого минерала с розовыми прожилками. Прожилок было очень много, и некоторые из них выглядели грубо и неуместно. Присмотревшись, Гедимин понял, что это следы трещин.
  Незаметно для себя он свернул влево и вскоре стоял у подножия холма, среди полос невысокой красной растительности, посаженной в узкие прорези прямо в мостовой. Полосы тянулись к холму и на подъёме сливались в единый багровый массив. В траве лежали, образуя сплошное кольцо вокруг возвышенности, разбитые, практически расплющенные сарматские истребители. Вьющиеся растения почти полностью их покрыли и проросли насквозь, но конструкции ещё можно было опознать, - тут было два "Ицмитля", обломок фюзеляжа "Стимфалиды" и остатки восьми или девяти очень серьёзно повреждённых "Гарпий" времён Саргона.
  Рассмотрев трофеи, Гедимин поднял взгляд на белый монумент. Ему крепко досталось - едва ли не крепче, чем истребителям у подножья. Все розовые прожилки на самом деле были заделанными трещинами, остатками склейки. Часть удалось замаскировать под структуру минерала, остальные были слишком широкими. Статуя не так давно была расколота на множество кусков, и её старательно восстанавливали, но убрать следы реставрации не смогли - или не посчитали нужным.
  В наушниках оглушительно задребезжало.
  - Джед, твою мать! - Кенен был крайне сердит. - Куда провалился?!
  - Я у белой склеенной статуи, - отозвался Гедимин, слегка раздосадованный тем, что его наблюдения прервали. Он думал, почему для реставрации был выбран такой неудачный клеевой состав, и почему было не покрыть розовые швы поверх белой пылью, пусть даже и фриловой, - по крайней мере, статуя не выглядела бы покалеченной.
  - Ну молодец, - выдохнул в коммутатор Кенен, и у сармата защекотало в ушах. - Топай направо до двух столбов под натуральное дерево. Если увидишь за ними шесть статуй - четырёх животных и двух наездников - иди к зданию с открытой верандой. И не ходи по траве!
  Гедимин мигнул. "Зачем мне трава?" - думал он, выбираясь обратно к своим. Его занесло метров на триста левее, - настоящая тропа уходила вправо и вскоре утыкалась в проём между двух столбов. За ними сармат увидел упомянутые статуи - четырёх животных с рогами и двух, осёдланных, без рогов. Всадники преследовали убегающих зверей. Все шесть скульптур были облеплены желающими сфотографироваться, и Гедимин обошёл их по широкой дуге.
  - Куда? - "коп", дежурящий под навесом, заступил сармату дорогу.
  - Я с Маккензи, - буркнул тот. - Он там.
  Пока экзоскелетчик связывался с Кененом и препирался с ним, Гедимин глазел по сторонам - тут было на что посмотреть. То, что Маккензи обозначил как "салун", было чем-то вроде сарматской столовой - и, как бывало в тесных столовых на Фебе, Альбиориксе или Гималии, места внутри хватало не всем. Наружу вытащили несколько бочонков старинного вида и ящики, выглядящие как деревянные. Люди сидели на них, с больших контейнеров брали еду и питьё, вынесенные из внутреннего зала. Дверь - точнее, хлипкая завеса из растительного сырья - болталась туда-сюда на сквозняке - видимо, внутри была мощная вентиляция.
  - Входи, - сказал экзоскелетчик, уходя от двери. Гедимин вошёл - боком, стараясь не задевать подвижные створки. Внутри было темновато - и, так же, как и снаружи, вместо нормальных стульев или скамей стояли какие-то ящики и бочонки. Вдоль небольшого зала тянулась стойка, за которой виднелся муляж открытого шкафа с бутылями. Он прикрывал большой охлаждающий агрегат с выдвижными ячейками. В углу валялось древнее деревянное колесо, обитое железной полосой, в другом - предмет, похожий на сидение от флиппера, тоже из какого-то старинного редкого материала. Гедимин увидел, что обе вещи, как будто брошенные по углам без присмотра, на самом деле прикрыты прозрачным защитным полем. "Древние артефакты," - подумал он. "Интересно, зачем они?"
  - А вот и Джед, - облегчённо вздохнул Кенен. Он, как и все остальные сарматы, устроился в третьем углу, поодаль от людей. Они сидели на полу рядом с бочонком, на котором стояли две вскрытые бутыли и несколько больших кружек.
  - Садись, - Кенен хлопнул по бочонку, и ёмкости зазвенели. - Что будешь? Бурбон, пиво, содовую?
  - Сам пей, - отозвался Гедимин, доставая флягу с водой. - Что тебя так тянет на мартышечью еду?
  Кенен, ухмыльнувшись, забрал его кружку и налил себе из бутылки с желтовато-бурым содержимым.
  - Хорошо с тобой ходить, Джед. Не ешь, не пьёшь...
  Из установленных под стойкой динамиков доносились ритмичные звуки, иногда сквозь них прорывались отдельные слова. Гедимин вслушался было, но понял, что брачные ритуалы "макак" ему по-прежнему неинтересны, - а пели тут преимущественно о них.
  - А других нет? - послышался от стойки недовольный голос, показавшийся Гедимину смутно знакомым. - Ладно, давай эти. А это что?
  - Дымоуловитель, сэр, - ровным голосом отозвался бармен. - Иначе - штраф.
  Человек насмешливо хмыкнул, сгрёб со стойки блок сигарет и колпак уловителя дымовых частиц, прикрепляемый к респиратору, и вернулся за стол. Гедимин проводил его задумчивым взглядом, вспоминая, где видел это лицо, тронутое "ядерным загаром", - кажется, человеку пришлось иметь дело с омикрон-излучением и, возможно, дышать ирренциевой пылью, и края век, не выдержав постоянного воздействия, побагровели и зарубцевались. Ресниц у него не было.
  Он зацепил плечом кого-то, проходя мимо стола, и задетый резко обернулся и сердито его окликнул. Облучённый остановился и сунул ему в лицо извлечённую из блока пачку.
  - Не узнал?
  Гедимин, удивлённый и настороженный, ждал, что ответит задетый. Тот, охнув, поднялся на ноги и быстро заговорил. Облучённый ухмыльнулся.
  - Да, именно. Тот самый Джон Винстон. Легенда космоса и так далее. Можно, конечно. Двадцать пять центов, плата вперёд. Да, правительство не так щедро, как ты думаешь. Даже герои космических войн вынуждены сами платить за своё пиво. Нет, никаких скидок.
  Те, кто сидел за столом, собрались вокруг него, и Гедимин увидел вспышки - люди фотографировались с Винстоном, и минуту спустя подтянулось ещё несколько желающих из другой части зала. Сармат смотрел на бывшего повстанца и криво ухмылялся. "Значит, власти Земли не скинулись тебе на пиво? Ну что ж, бывает..."
  Повстанец был здесь не один - за его столом Гедимин увидел женщину и двоих мужчин постарше. Один из них сказал Джону что-то укоризненное, но тот отмахнулся.
  - Должна же быть польза от моей рожи на каждой пачке! - он громко хмыкнул в дымоуловитель. - Я бы ещё стерпел, будь тут нормальный табак, - но это же чистая синтетика. Тьфу ты, дрянь! Я бы лучше скурил щепоть кагетской зелени!
  - Так ты доволен, что здесь твоя рожа, - или хочешь их всех засудить? - прищурилась на него женщина. - Вот уже месяц не могу понять, что у тебя на уме.
  "Его лицо... на пачках с курительными палками?" - Гедимин от удивления даже забыл, как эти штуки называются. Он немного сдвинулся к проходу, чтобы рассмотреть картинку на пачке на чужом столе под удобным углом и сравнить с физиономией бывшего повстанца, но Кенен сцапал его за плечо и дёрнул к себе. Сармат услышал щелчок коммутатора.
  - Куда ты лезешь, Джед? - сердито прошипел ему в ухо Кенен. - Там четыре макаки, одна из которых знает тебя в лицо! Хочешь, чтобы тебя сгребли и вывезли обратно?
  Гедимин мигнул.
  - Джон не связан с Торрегросой, - сказал он, угрюмо щурясь. - Он предлагал мне тогда... м-да, надо было соглашаться...
  - Сиди тихо, Джед! - пальцы Кенена заскрежетали по броне. - Он не должен тебя узнать!
  По его жесту один из сарматов пересел так, чтобы загородить Гедимина от повстанцев. Ремонтник тяжело вздохнул и нехотя отвёл взгляд от чужого стола.
  - Ты как-то по-другому себе это представлял, да? - сказал Джону один из его спутников. - Но ведь мы за это воевали. Мы сидим посреди мирного города, в парке снова деревья, и статую склеили...
  - И нас не пристрелят на месте за недостаточный рост и лишние пальцы, - хмыкнула женщина. - Этого мало?
  Из-за стола донёсся тяжёлый вздох.
  - Хватит уже, - проворчал Джон. - Я доволен, что всё закончилось именно так. Хорошая работа, хороший отпуск... а там, глядишь, откроют рейс на Юпитер... О, смотри, там тески!
  Гедимин мигнул.
  - Это местные ремонтники, - отозвался кто-то из спутников повстанца. - Они безвредны.
  - А тут свободные нравы, - медленно проговорила женщина, и в её голосе Гедимину послышалось что-то настораживающее. - Разве они не должны жить в гетто и выходить под присмотром?
  - Это же Кларк, - усмехнулся Джон, поворачиваясь к группе сарматов; он, как мог видеть Гедимин, не собирался вставать - наоборот, расслабленно навалился на стол, будто вид знакомых существ его успокоил. - Тут всегда все жили вперемешку. Не бойся, за ними присматривают.
  - Ну да, Кларк, я помню, - голос самки странно зазвенел. - Но это особый случай. Эти громилы... они же опасны!
  - А я, конечно, безвредный мышонок, - ухмыльнулся Джон - теперь была его очередь успокаивать спутников. К столу подошёл кто-то из персонала и заговорил с гостями - тихо, с успокаивающими интонациями.
  - Ah-hasu, - выдохнул Кенен, щёлкнув коммутатором. - Все допили? Идём отсюда, парни. Вечно беда с этими туристами...
  Гедимин поднялся с пола, скользнул напоследок взглядом по лицу Джона - повстанец уже рассказывал спутникам что-то забавное, и они ухмылялись - и вышел вслед за сарматами. "Лицо на сигаретных пачках," - беззвучно усмехнулся он. "Кажется, он не рад такой награде."
  
  12 августа 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед, ты мне очень нужен, - раздался в наушниках решительный голос Кенена, и Гедимин с досадой сощурился на мониторы. "Опять куда-то лететь? А предупредить нельзя было?"
  - Тут реактор, - сдержанно напомнил он.
  - Это решаемо, - отозвался Кенен. - Иди в капитанскую рубку, все уже в сборе.
  - Айзек, присмотри, - попросил Гедимин в коммутатор. Из наушников донёсся тихий вздох - оператор электростанции очень настороженно относился к синтезирующему реактору и брался им управлять с большой неохотой. "Чего ему не нравится?" - с недоумением думал Гедимин, выбираясь с нижней палубы. "Охлаждение отлажено, до выгрузки далеко..."
  Он с тоской вспомнил Ураниум-Сити, где операторов для любого реактора можно было набрать в соседнем бараке, и заглянул в капитанскую рубку. Там действительно были "все" - три десятка сарматов, большая часть - уже в рабочей одежде, и Гедимин в отсек мог вбиться только силой.
  - Маккензи, - сердито сказал он, - на кой тебе я?
  - А, вот и Джед, - повернулся к нему Кенен. У дальней стены зашевелился Иджес. Как показалось Гедимину, он облегчённо вздохнул.
  - Через полчаса вы все выезжаете в горы, - сказал Кенен, жестом попросив тишины. - Профилактический ремонт на электростанции. У нас контракт на три дня, жить будете на месте. Иджес, Гедимин, идите грузить кислородную станцию - поедем со своей. И проверь заправщик баллонов - Зет говорит, там что-то посвистывает.
  Гедимин сузил глаза.
  - И куда ты с ним собрался выезжать?
  - Джед, не бурчи, - отмахнулся Кенен. - Вполне рабочий заправщик. Получаса тебе хватит? Ну вот и хорошо. Кстати, я с вами. Есть дела на севере.
  Он прилепил Иджесу на грудь большую наклейку со знаком радиационной опасности. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Идите, - махнул им Кенен. - Нас ждут. Чего тебе, Джед?
  - Что с реактором? - спросил Гедимин, сердито щурясь. С кислородным заправщиком, скорее всего, не было ничего серьёзного, - сармат их проверял каждую неделю, - но ехать с полуисправным, на взгляд Гедимина, было самоубийственной глупостью. "Возьму другой," - решил он, вспомнив, где лежат запасные. "Этот починю, когда вернусь."
  - Ах да, реактор, - спохватился Кенен. - Ну что ж, на время твоего отсутствия оператором назначается...
  Он скользнул взглядом по собравшимся сарматам, и Гедимин успел увидеть, как белеет кожа вокруг глаз Иджеса - всё, что было видно под скафандром, и как расширяются до предела зрачки.
  - Фланн Арктус, - Кенен ткнул пальцем в одного из сарматов без брони, и тот мигнул. - Беги к Айзеку, он объяснит основы. Джед, Иджес, вы идёте уже, или мне позвонить на станцию?..
  ...Иджес долго не мог успокоиться - уже в фургоне, разместившись рядом с ним на корпусе кислородной станции, Гедимин слышал, как сармат тяжело дышит и порой скрипит зубами.
  - Плохо? - ремонтник тронул его за плечо. Иджес вздрогнул, вскинул на него взгляд, - его зрачки сузились, но по-прежнему были слишком широкими.
  - Это же исправный реактор, - с недоумением сказал Гедимин. - Никогда не было утечек, охлаждение в порядке...
  Иджеса передёрнуло.
  - Макаки... - прошептал он еле слышно. - Они увидели, чего я боюсь. И они...
  Он замолчал. Гедимин крепко сжал его руку и растерянно огляделся по сторонам. Глайдер, ускоряясь, летел к северным горам, мигнул сигнал кислородной тревоги, сообщив о выходе из-под городского купола, вдоль иллюминаторов замелькали высоковольтные опоры, прикрытые защитным полем, - две полупрозрачные стены вдоль трассы.
  - Помнишь, ты вытащил меня из лаборатории? - прошептал Гедимин. - После взрыва? Мы тогда сильно обожглись...
  Иджес снова вздрогнул.
  - Тогда я не боялся, - тихо ответил он. - С тобой спокойно. Если бы мы вдвоём сидели у реактора, я бы не дёргался. А в одиночку... Не знаю, как ты со всем этим работаешь, атомщик. Я бы давно спятил!
  Глайдер замедлил ход. Он уже поднимался вдоль стены кратера, набирая высоту. Гедимина прижало к корпусу кислородной станции, и он на секунду испугался, что суммарный вес проломит фургон, и агрегат выпадет.
  - Через пять минут выходим! - крикнул Кенен. - Не расходитесь, парни, держитесь меня! Джед, ты слышал?
  Гедимин мигнул. "Я сразу понял. Зачем повторять отдельно?" - подумал он, сердито щурясь. "Потом вся база смеётся..."
  Глайдер лёг на твёрдую поверхность и замер, но значок кислородной тревоги продолжал гореть. Гедимин, потянувшийся было к респиратору, опустил руку и удивлённо хмыкнул.
  - Тут что, нет купола?
  - Зачем он тут? Зеркала не дышат, - отозвался Иджес, выталкивая замешкавшегося Гедимина из фургона.
  Все сарматы уже были снаружи - стояли плотным полумесяцем вокруг Кенена, беседующего с экзоскелетчиком. Ещё трое - с ракетомётами и кинетическими турелями - стояли рядом, держа сарматов под прицелом. Гедимин сузил глаза.
  - Нет, не здесь, - услышал он отрывок разговора. - Внизу, за зеркальным полем. Охрана вас проводит. Начинайте работу с востока. Ваше время - до полуночи, с полуночи до пяти утра оставайтесь в своём лагере.
  После пересчёта и долгой сверки со списком пилот фургона и ещё двое сарматов вернулись в машину и, взяв на борт двоих охранников, поехали куда-то вниз - разбивать лагерь. Остальные пошли за Кененом и его собеседником. Третий охранник пристроился в хвосте колонны, растянувшейся по узкой огороженной тропе. Вскоре тропа расширилась, и Гедимин увидел ещё одну, уходящую вверх, где стояло небольшое здание под защитным полем. Справа, чуть ниже по склону, был серебристый купол, поднимающийся над поверхностью всего на пару метров, но сильно растянутый в длину и ширину. Часть проводов от ближайшей подстанции тянулась к нему, и по их толщине Гедимин предположил, что под куполом гравитационный волчок. "Видимо, тут много энергии," - подумал он. "Свой компенсатор, город со всем, что там есть... И это всё - солнечные батареи?"
  Чуть ниже по склону Гедимин увидел огороженные площадки, довольно широкие, но пустые. Сарматы шли мимо одной из них, в паре метров от шлагбаума, перекрывающего вход, и в точке максимального приближения Гедимин, щурясь от ослепительного света, успел увидеть панораму электростанции - и остановился.
  Тут было очень светло - солнце, вдвое больше земного, стояло в чёрном небе прямо над горами. Вдоль освещённого склона тянулась длинная цепь огромных вогнутых полусфер, выстланных сверкающими пластинами. В центре каждой поднималась башня, белая снизу, чёрная сверху; у её подножия стояла трансформаторная подстанция, и над единственным промежутком в кольцевых рядах зеркал была протянута высоковольтная линия. Гедимин смотрел на подстанцию, сквозь блики в глазах пытаясь прикинуть выработку электроэнергии. Через несколько секунд он сообразил опустить тёмный щиток, но рядом уже стоял охранник и, крепко держа его за плечо, оттаскивал от площадки. Гедимин не сразу понял, чего от него хотят, - только после того, как экзоскелетчик сунул ему в лицо сопло ракетомёта, он, растерянно хмыкнув, отвёл взгляд от электростанции и пошёл догонять остальных.
  - Джед! - укоризненно зашипел ему в ухо Кенен, когда сармат поравнялся с группой, спустившейся уже почти на край зеркального поля. - Где ты застрял?
  - Смотрел на поле сверху, - ответил Гедимин. - Так удобнее оценивать углы отражения. Тут шестнадцать пластин бьют мимо, и расхождение от сантиметра до полуметра. Если меня пустят на площадку, я составлю карту искривлений для всех полей.
  Кенен мигнул.
  - Прекрасная идея, Джед, - сказал он, расплываясь в широкой улыбке. - Иди!
  Он повернулся к озадаченному охраннику.
  - Отведите его наверх, - деловито попросил он. - Это нужно для точной диагностики.
  ...Бригада, в капитанской рубке и фургоне казавшаяся такой большой, рассеялась по огромной электростанции до полной незаметности. Гедимин, возившийся с паровой турбиной на поле номер три, знал, что снаружи поправляет зеркала кто-то из ремонтников, другой работает на подстанции, но в машинном зале он был один. Башня-аккумулятор была прикрыта защитным полем (оно ослепительно горело белым огнём под сходящимися лучами, и Гедимин на всякий случай поставил "арктус" на непрерывную генерацию, - настолько сконцентрированный свет мог выжечь экран так же легко, как омикрон-излучение во время цепной реакции), нагрев прекратился, и горячий пар больше не поступал к турбине. Такой массивный агрегат не мог остановиться мгновенно, и Гедимин терпеливо ждал, разглядывая лопатки, и недовольно щурился при виде выбоин и сколов. Серьёзных повреждений не было - солнечную электростанцию после войны пришлось строить заново, и по идее турбины не должны были успеть износиться... "по идее" - криво ухмыльнулся Гедимин. Вращение почти уже прекратилось, и сармат осторожно придержал турбину рукой - его массы уже хватало, чтобы пропустить последние два десятка медленных оборотов. "Мало что можно сделать," - думал он, прощупывая поверхность металла. "Сплав негодный. В реакторе давно пошёл бы трещинами. Здесь пока держится, но это ненадолго. Поправлю, что смогу, но лет через десять опять искрошится..."
  
  14 августа 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Солнце по-прежнему стояло высоко над горами, ощутимо нагревая скафандр Гедимина, и небо вокруг оставалось таким же чёрным. Сармат проверил, сколько кислорода осталось - не так много, как он думал - и ускорил шаг. Яркое пятно лагеря было уже совсем близко.
  Третьи сутки пребывания сарматов на Пиках Вечного Света подходили к концу; осталось провести ночь на склоне горы, дождаться Кенена, исчезнувшего куда-то в первый же день, и отправить его отчитываться перед "макаками". С утра Кенена не было, и сарматы ходили хмурые и выясняли между собой, кто пойдёт в администрацию, если командир не вернётся.
  "Интересно, куда унесло Маккензи..." - Гедимин не успел додумать эту мысль до конца, как увидел рядом с ярко раскрашенным фургоном неприметный серый миниглайд. Он был покрыт краской с синеватым отливом, точно под цвет местного грунта. "Миниглайд Кенена," - определил Гедимин, подняв устройство с земли и повертев в руках. "Летел аккуратно."
  В наушниках оглушительно взвыло, и сармат едва не выронил аппарат.
  - Джед, ты? - Кенен высунулся из шлюза и облегчённо вздохнул. - Давай сюда. И сам заходи.
  В фургоне было тесно. Сарматы, вернувшиеся с работы, расстелили матрасы. Иджес лёг поперёк, заняв место для Гедимина, - тот часто возвращался последним, и все уже привыкли. Кенен, будто и не улетал никуда, бодро раздавал бутылки с водой и разливал Би-плазму по складным контейнерам.
  - Турбина на восьмом поле... - начал Гедимин. Кенен отмахнулся.
  - Не всё сразу, Джед, не всё сразу. Садись, ты сегодня наверняка не ел. Мы обсудим твою турбину, только потом и снаружи.
  Он выглядел до странности довольным - глаза блестели, широкая ухмылка выползала из-под респиратора. Гедимин ел, вполглаза приглядывая за ним, - он догадывался, куда Кенен мог слетать за три дня, и даже подозревал, что говорить он будет вовсе не о турбине.
  Когда все, закончив ужин, разбрелись по матрасам и плотно заняли всё пространство (не считая угла, куда должен был лечь Гедимин), Маккензи сложил пустые контейнеры друг в друга и жестом позвал Гедимина с собой.
  Они выбрались из фургона, и Кенен привычным жестом раскидал пустые ёмкости по крыше.
  - Дезинфекция, - хихикнул он, поймав удивлённый взгляд Гедимина. - Вы тут без меня, надеюсь, воду на мытьё не тратили?
  - Дежурные ходили наверх, - сармат кивнул в сторону здания администрации. У "макак" вода была - в отдельной цистерне, с замкнутой системой обращения, но на споласкивание контейнеров её хватало. В первый раз, во избежание конфликтов с охраной, в администрацию поднялись Иджес (как инженер, заместитель командира) и Гедимин (на всякий случай). Как подозревал ремонтник, Кенен проведённые переговоры не одобрил бы, хотя обошлось без повреждений - как у людей, так и у сарматов...
  - Ну-ну, - отозвался Кенен. - Завтра выясню, как вы туда ходили. Сегодня не порть мне настроение. Догадываешься, куда я летал?
  Гедимин кивнул.
  - Где был... металл? - спросил он. - Дозиметр не показывал ничего.
  Кенен ухмыльнулся.
  - В моём скафандре, под ипроном. И не должен был показывать.
  Он отошёл от фургона, выглядывая что-то на земле, и поддел кусок грунта ногой. Вместе с булыжником в сторону откатился край маскировочного полотна, и изумлённо мигнувший Гедимин увидел контейнеры из рилкара, проложенного свинцовой фольгой.
  - Это мне, - Кенен щёлкнул по одному из них. - Для новой закладки. Её не будет, так что возьми себе для реактора. Вот флоний...
  Он сунул сармату в ладонь две полосатые ампулы.
  - Я слышал, кстати, что мианийцы распространяют свой антирад среди облучённых, - сказал он с усмешкой. - Если завезут в гетто, добуду ампулу на пробу. Интересно, из чего они его делают...
  - Действенен после омикрон-облучения? - насторожился Гедимин. "Мианийцы могут сами доить Пожирателей. У них Ириен под боком," - думал он. "Или сделать синтетический флоний. Лекарству необязательно быть стойким к окислению. Сразу в герметичные ампулы - и всё..."
  - Даже очень, - кивнул Кенен. - И, по слухам, менее токсичен. Приматы - хрупкие существа...
  Он щёлкнул пальцем по другому контейнеру.
  - Тёплый металл, - сказал он со значением, глядя Гедимину в глаза. - Тебе для синтеза. Наш договор в силе, да?
  Гедимин мигнул.
  - Это всё надо в фургон, - сказал он. - И накрыть полем. Если кто-то просветит предгорья...
  Кенен качнул головой.
  - Если найдут - лучше здесь, а не у нас. Тогда мы будем ни при чём.
  Гедимин посмотрел ему в глаза и едва заметно усмехнулся.
  - Зачем ты сюда влез? Все эти... затеи и загадки? Такой риск... Ладно - я со своим реактором, но тебе это зачем? Не ради же науки?
  От последнего предположения сармат сам не удержался от ухмылки. Кенен ухмыльнулся в ответ - узкими губами, без оскаленных по-человечьи зубов, как и полагалось сармату.
  - Правильно, Джед. Наука - это не моё, - он покачал головой, насмешливо щуря правый глаз. - Зачем это мне? Ради лучшей жизни, Джед. Эти твои планетарные электростанции... Они были очень хороши. Там, на Земле, сейчас правит страх. Перед промышленностью, перед наукой... Самое время "прикрыть" людей от опасности. Взять такие страшные вещи в свои руки. Мы же всегда защищали их от жуткой неизвестности, верно? Мы защитили бы ещё раз...
  Он криво ухмыльнулся.
  - Мы оставили бы им чистую Землю. Вылитый парк Олдрина. Забрали бы себе всю грязь, весь яд... - он сжал пальцы в кулак. - И всю цивилизацию.
  Он поднял голову и взглянул Гедимину в глаза. От его острого взгляда сармат невольно поёжился.
  - Надо только пообещать им... - прошептал Кенен. - Пообещать им безопасность. Самый безопасный источник энергии в мире. Такой чистый, что по периметру можно сажать цветочки. Такой мощный, что десятка хватит на всю планету. Что скажешь, Джед? Есть у тебя что пообещать нашим... друзьям-приматам?
  
  22 августа 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Электрификация Южно-Африканского района сорвана стаей птиц-мутантов" - прочитал Гедимин первый, подсвеченный красным заголовок в новостной ленте и хотел было, хмыкнув, пролистнуть бесполезную страницу, но на прикреплённой фотографии увидел опору ЛЭП с оборванными проводами и гроздья ярко-розовых организмов, облепившие её сверху донизу. Часть висела на обрывках проводов, часть упала на землю вместе с длинными обрывками и лежала в сухой траве - то ли мёртвая, то ли оглушённая, часть реяла вокруг, сбиваясь в плотную стаю. Гедимин притронулся к снимку, чтобы его увеличить, но промахнулся и открыл следующую фотографию. На ней было существо, заснятое в полёте, - короткие перепончатые крылья, растянутые на каркасе из шести пальцев, ни одного пера, длинные ветвящиеся хвосты, свисающие с боков, три глаза (если только Гедимин правильно опознал парные органы на задней части черепа), окрас, изменяющийся в пределах туловища от багрового до светло-розового... "Я, конечно, не биолог," - думал сармат, растерянно глядя на снимок, - "но это не птица. И ещё - летать оно не может в принципе. Строение не позволяет. Разве что на Венере, где-нибудь в приповерхностных слоях..."
  "Управление Африканских территорий сообщает о срыве электрификации в Южном районе," - такой текст был рядом со странными фотографиями. "Электростанция в Цумебе, ранее объявившая, что подача электричества к урановым скважинам Мафетенга восстановлена, утром сообщила об аварии на участке Кимберли-Мафетенг. Высоковольтные опоры атакованы сотнями тысяч необычных животных. Их привлекают провода под напряжением. Участок полностью разрушен. Командование гарнизона Кимберли обещает огневую поддержку ремонтным бригадам."
  "Гарнизон? Против животных?" - Гедимин удивлённо мигнул. "Никогда о таком не слышал. Раньше у нас были другие животные..."
  Он снова открыл фотографию "птицы", пересчитал пальцы, поискал задние лапы (они всё-таки были - часть хвостов оказалась деформированными, неестественно удлинёнными пальцами, сцепленными между собой множественными крючками на внутренней части) и тяжело вздохнул. "Не знаю, какой мутаген за четыре года мог породить вот это вот. Тут нужен Биоблок, направленная мутация..." - он, нехотя заплатив пять койнов, сбросил оба снимка себе на смарт - поизучать на досуге и показать Бринну.
  Не успел сармат проверить новость на северянских сайтах (проверка подтвердила, что это не шутка, случайно попавшая на главную ленту, - странных животных видели в Кимберли, несколько снимков ярко-красных шаровых скоплений в небе были сделаны к востоку от Мафетенга) и вернуться к новостям, как подсвеченный заголовок сменился другим: "Армия Северного Союза бессильна против электрических мутантов!" Промигавшись, удивлённый сармат развернул статью. К ней прилагался снимок огромного рыхлого светло-красного шара, повисшего над высоковольтной опорой. Он, как грозовое облако, горел изнутри синим огнём. Гедимин, присмотревшись, различил отдельные разряды и, не сдержавшись, шёпотом помянул уран и торий, - судя по их яркости, разность потенциалов внутри шара была чудовищной, и все существа, как бы они ни мутировали, от одного такого пробоя должны были испариться, разложившись на углекислый газ и водяной пар.
  "Гарнизон Кимберли был вынужден отступить от участка линии электропередач Кимберли-Мафетенг," - говорилось в статье. "Как сообщалось ранее, стая птиц-мутантов..." - Гедимин поморщился, пропуская абзац, и подумал, что автор, должно быть, никогда не видел птиц... или сам - мутант? "Животные не атаковали ремонтные бригады," - продолжал журналист, "проявляя интерес только к проводам. Рота, высланная из Кимберли для огневой поддержки, обстреляла стаю из кинетического и лучевого оружия, после чего была подвергнута массированной электрической атаке и вынуждена была отступить, потеряв двоих убитыми и шесть человек ранеными. Управление Африканских территорий обратилось за помощью к специалистам-биологам Юргинского института и призвало к усилению карантинных мер в Южно-Африканском районе. По последним сообщениям, мутанты мигрируют вдоль линии электропередач по направлению к Кимберли. Об эвакуации населения пока не сообщается..."
  По скафандру Гедимина постучали. Удивлённо мигнув, сармат обернулся. Рядом стоял дежурный, за его спиной - охранник в экзоскелете.
  - Сохраняй тишину, теск, - буркнул человек в комбинезоне, быстро оглянувшись на охранника. - Будешь нарушать тут порядок - тебя быстро выведут.
  Гедимин снова мигнул.
  - Я читал новости, - он кивнул на терминал. - Это было тихо.
  - Ты фыркал и визжал на весь зал, - нахмурился дежурный. К охраннику поспешно подошли ещё двое, и Гедимину стало не по себе.
  - Не заметил, - он пожал плечами. - Ладно, теперь будет тихо. Ты это уже читал? Про животных, которые отстрелялись от армии Севера?
  - Земля кишит мутантами, - скривился человек. - Всё из-за ваших чёртовых ракет! Веди себя спокойно, теск, понял? Тебя и так пускают сюда из одолжения.
  "Терпеть не могу враньё," - успел подумать Гедимин, прежде чем ноги сами выпрямились, и он поднялся во весь рост и уткнулся макушкой в потолок. Охранники слаженно шагнули назад, вскидывая полемёты. Дежурный шарахнулся в тень, и оттуда донёсся писк нажимаемых кнопок и тихий свист подключения.
  - Я пойду, - буркнул Гедимин, скользнув недобрым взглядом по экзоскелетчикам. - Я был тут за свои деньги, как и все, кто тут сидит. Нечего про меня врать, ясно?
  Он вышел из информатория, никем не преследуемый. Уже на лестнице его накрыло досадой, но возвращаться он не хотел. "Мартышки даже животных довели," - думал он, угрюмо щурясь, по пути к бару "Юйту". "Зверьки, отогнавшие роту солдат... Мне это нравится!"
  У входа в бар двое "копов" держали под руки человека, нетвёрдо стоящего на ногах. Он пытался поправить засученные рукава и поминутно оглядывался на бар, откуда доносился негромкий гул.
  - Шериф Фостер, сэр, - заплетающимся языком бормотал пойманный, - вы его слышали? Север-де в одиночку разбил тесков! Эти предатели, пособники слизистых уродов...
  - Лучше помолчи, Джуравски, - хмуро отвечал ему третий "коп"; на его груди виднелось изображение орла с раскрытыми крыльями на фоне лунного диска. - Пока к трём суткам не прибавился штраф. У меня так квитанции кончатся раньше, чем дежурство.
  Гедимин остановился, пропуская полицейских с арестованным к выходу. Фостер задержался у двери - кто-то вполголоса обратился к нему, и сармат увидел, что это Кенен.
  - Да, Маккензи, я помню, что вы всегда готовы помочь полиции, - бесстрастно ответил ему Фостер. - И что... А это кто?
  В его механической руке блеснул считыватель, прошёлся невидимым лучом по лбу Гедимина и погас, оставив красные круги под веками сармата.
  - Гедимин Кларк, - прочитал шериф вслух. - Шесть жалоб от посетителей и администрации информатория, неподчинение охране, угрожающее поведение...
  Гедимин мигнул, покосился на Кенена, - тот выглядел не менее удивлённо.
  - Скоро буду раздавать квитанции на чеках из закусочной, - проворчал Фостер, протягивая Кенену распечатанный листок. - Срок оплаты - неделя. Надеюсь, больше твои амбалы не будут бегать по городу без присмотра.
  Гедимин хотел фыркнуть, но Кенен молча пнул его по щиколотке. Шериф уже отвернулся и пошёл за подчинёнными.
  - Джед! - Кенен сердито сощурился. - Ну спасибо за штраф в пятнадцать койнов! Говорил же - сиди тихо!
  Гедимин пожал плечами.
  - Я никого не трогал, - сказал он. - Охранники испугались не пойми чего и пристали ко мне.
  Кенен с тяжёлым вздохом возвёл глаза к потолку.
  - Я тебя наручниками пристегну, - пообещал он. - Больше никаких информаториев, слышишь? Ты что, по Земле соскучился?!
  - Сдашь - убью, - тихо сказал Гедимин и сам через пару секунд пожалел о своих словах - видимо, общая взбудораженность после рейда шерифа передалась и ему. Кенен ничего не ответил, только сощурился и жестом направил сармата к пустому месту за столом.
  - До сентября, парни, едим на базе, - сообщил командир всем ремонтникам, дождавшись тишины. - Джед обеспечил нам нехилый штраф, все вопросы - к нему.
  Иджес, вскинувшись, показал Кенену кулак и придвинулся к Гедимину. Сарматы угрюмо щурились, но молчали. За соседним столом шумно пили "За Север и победу!" - видимо, те, с кем не поладил Джуравски. Гедимин задумчиво разглядывал свою перчатку. "Если красные зверьки живут не только в Африке, - прокладывать ЛЭП будет очень непросто..."
  
  25 августа 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Посмотреть остаток на карте Кенена? - Иджес удивлённо хмыкнул. - Личный код бы надо...
  - А без кода? - спросил, прищурившись, Гедимин.
  - Тоже можно, - неохотно признал Иджес. - Один способ я знаю, потом - Фланн чем-то похожим занимался... А зачем тебе?
  - Интересно, - ответил Гедимин. - Пятнадцать койнов - это много или мало?
  Иджес поморщился.
  - Ну вот зачем? Если кто-то тебе что-то не то сказал, я с ним сам поговорю...
  Гедимин покачал головой.
  - Не в этом дело. Не люблю вранья. А Маккензи, кажется, заврался.
  Через пятнадцать минут Иджес, наскоро посоветовавшийся с Фланном, стоял напротив капитанской рубки, дожидаясь сонного Кенена. Маккензи ночевал прямо в рубке, на выдвижном диване двухметровой длины; посмотреть на это своими глазами Гедимину до сих пор не удавалось, и он, прислонившись к переборке у люка, думал, не открыть ли запоры снаружи и не зайти ли в рубку - так, ради любопытства?..
  Кенен вышел одновременно с сигналом побудки - и остановился в дверях, увидев Иджеса.
  - Так рано? Что случи...
  Ладонь Гедимина легла на его респиратор. Кенен слабо дёрнулся, но тут же был плотно обёрнут защитным полем и втащен обратно в рубку. Диван он успел задвинуть, и Гедимин досадливо сощурился - в этот раз удовлетворить любопытство не удалось.
  - Нагрудный карман, - тихо сказал он Иджесу.
  - Не спеши, мы всё вытряхнем, - проворчал тот, похлопывая по бокам Кенена. Командир базы снова задёргался, замотал головой, выворачиваясь из-под руки Гедимина. Сармат поддел пальцем его респиратор, отключил связь и стянул с Кенена шлем.
  - Жёваный крот! - выдохнул Иджес, глядя под ноги. Из вскрытых карманов Маккензи на палубу сыпались карточки - пяти-, десятикойновые, номиналом в двадцать пять и пятьдесят, мелькнула даже одна в сто койнов. Гедимин выразительно хмыкнул.
  - Эй! Эй, парни! - зрачки Кенена расползлись на всю радужку, его ощутимо трясло. - Вы чего? Вам деньги нужны? Разве я когда-то не давал...
  - Позавчера, - буркнул Иджес. - Мы с Фланном просили на микросхемы. Ты что сказал?
  Кенен испуганно зажмурился и вжался в стену, к которой его прислонили.
  - Ис, ну мне ведь базу снабжать! Надо же знать, сколько куда пойдёт. А вдруг не хватит? Первого я всё вам дал бы...
  Гедимин повёл ступнёй вбок, отодвигая горку карточек в сторону.
  - Главной тут нет, - он оценивающе посмотрел на комбинезон Кенена. - Скорее всего, этот карман внутри. В нижней одежде...
  Иджес недобро ухмыльнулся. Кенен, замигав, втянул голову в плечи.
  - Чего вам надо, парни? - жалобно спросил он. - Корабль? Вас же с Луны не выпустят, закон да Косты...
  - Заткнись, - Гедимин сделал вид, что тянется к его лицу, и Кенен замолчал. - Почему ремонтники больше не ходят в "Юйту"? Ты потратил все деньги на мой штраф?
  Он поставил ступню на карточки. Кенен вздрогнул и поспешно замотал головой.
  - Джед, извини! Я тогда вспылил. Прости, ладно? Я думал... Ты же не любишь мартышечью еду?
  - Другие любят, - отозвался Гедимин. - Сегодня вы пойдёте в "Юйту". И возьмёте ещё три... восемь пайков для оставшихся. Без виски. Жжёнку пора делать свою.
  Кенен мигнул.
  - Джед, ты нас всех под расстрел подведёшь, - жалобно сказал он. - Хорошо-хорошо, с сегодняшнего дня запрет снимается. Вся бригада пойдёт, куда она хочет... Ну отпусти же, ворот растянешь!
  Гедимин вытряхнул Кенена из защитного поля, перешагнул через рассыпавшиеся карточки и остановился, пристально глядя на сармата. Он думал, что Маккензи поднимет тревогу, но тот кинулся к листкам на полу и не вставал, пока не собрал их до последнего.
  - Джед, Ис, вот вам, - он сунул каждому по десятикойновой карточке. - На мелкие расходы, пайки и тому подобное. Только обо всём этом - ни слова, ладно? Договорились?
  Гедимин мигнул.
  ... - Десять койнов на расходы! - ухмылялся Иджес уже в фургоне, везущем сарматов на космодром, к очередному военному барку, присланному на конверсию. - Я вот думаю - каждую неделю его, что ли, вытряхивать? Хороший же способ!
  Гедимин думал о Фланне и Айзеке, оставшихся у плутониевого реактора. Что из еды нравится Айзеку, он запомнил, насчёт Фланна были сомнения, и Иджес помочь не смог. "Возьму одинаковое," - решил он наконец. "Чтобы не обиделись."
  Он покосился на кабину глайдера - там сидел Кенен, сегодня необычайно молчаливый - и еле слышно хмыкнул. "Интересно, сколько денег на главной карте? Маккензи своего никогда не упускал..."
  
  01 сентября 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  На краю космодрома было тихо и безлюдно. В двух шагах от тройного ограждения с красными светодиодами заканчивался городской купол и начинался вакуум. Вдоль края расставили скамейки для пассажиров, скучающих между рейсами, но сейчас было время раздачи бесплатных пайков, и наблюдательная площадка опустела. "Копы", получившие паёк раньше всех, лениво следили за Гедимином от приоткрытых ворот терминала. Ближайший рейс с Земли должен был прибыть через час, - ярко светящееся табло висело над воротами, рядом с картой занятых и свободных площадок. Свободных было мало - всю южную часть расчерченного поля заняли боевые корабли и милитаризированные барки, пригнанные на ремонт и конверсию. Из-за них Гедимин и бродил тут который день подряд, вместо того, чтобы следить за реактором и готовиться к внеочередной выгрузке плутония, - и его это слегка раздражало.
  Он прошёл вдоль северного края и свернул к западу. Площадки, расчерченные световыми полосами, начинались в считанных метрах от ограждения; сейчас полосы были зелёными, а прожектора, создающие эффект дневного освещения, горели вполсилы, - в ближайшее время посадок не ожидалось. Гедимин покосился на ближайшую красную полосу - там на почтительном расстоянии от терминалов стояла "Косатка", и ей ремонт не требовался. Сармат пересчитал ракетные шахты, отметил небольшую неисправность в одном из рядов бластерных турелей и, пройдя от носа к корме, удивлённо мигнул, - северянский корабль прикрывал корпусом ещё один транспорт, почти с него размером, но настолько странной конструкции, что приписать его к земным флотам не мог даже Гедимин. Изумрудно-зелёный звездолёт с широким шестигранным носом и плавно сужающимся к корме корпусом был приподнят над площадкой на нескольких десятках опор, подогнутых под брюхо, как лапки Зелёного Пожирателя. Он и сам был сегментирован, и пластины обшивки наползали друг на друга с какой-то сбитой симметрией. Поверх зелёной брони тянулись пятна, отдалённо похожие на кометы, - белые ядра, желтые хвостатые ореолы вокруг, ярко-красные "языки" по их краям. Несколько секунд Гедимин ошеломлённо смотрел на корабль, потом отвёл глаза и досадливо сощурился - сетчатка не выдерживала ослепительной яркости.
  "Из-за цвета не видно структуры," - подумал он. "Маскировка? Своеобразная, но - работает..."
  Он снова перевёл взгляд на чужой корабль. Его площадка и ведущая к ней рулёжная полоса были подсвечены зелёным, - в ближайшее время звездолёт никуда не собирался. Осмотревшись по сторонам, Гедимин перемахнул через ограду и, притронувшись к поверхности купола, секунду спустя уже протискивался наружу, в вакуум космодрома. Проём он проделал предельно узкий и придерживал его рукой, пока лез, - нельзя было допустить расползания купола. Через две секунды отверстия уже не было, а сармат, по широкой дуге обогнув "Косатку", подошёл к инопланетному кораблю.
  "Мианийцы," - он завороженно смотрел на несимметричные пластины обшивки. "Определённо, это мианийцы. Больше некому."
  Теперь, когда он присмотрелся, непривычные цветовые сочетания уже не мешали ему видеть, как устроен звездолёт. Антиграв в нём был один - в массивной передней части корпуса, и там же, практически вплотную к нему, - энергетическая установка. Гедимин сощурился, приглядываясь к волнистым выступам - их было плохо видно, они едва угадывались под бронёй, но сармату мерещились в них очертания охладительных каналов. Трубы - если это были они - скорее были приплюснутыми, овальными на срезе, чем круглыми, или, возможно, их укладывали пучками. Гедимин на минуту задумался, какой вариант вероятнее, и чем они могут превосходить круглые трубы земного стандарта.
  "А здесь, в этих опорах, вспомогательные двигатели," - сармат подошёл ещё на метр ближе, разглядывая "лапы" и "плавники" звездолёта. Они, как и корпус корабля, были разделены на сегменты, подвижные относительно друг друга, и это снова заставило сармата задуматься, не разрывает ли стыки на посадке, особенно в плотных атмосферах. Этот мягкий болтающийся хвост выглядел нелепо, но какой-то смысл в нём определённо был, иначе мианийский звездолёт до Луны не добрался бы...
  "Последние сегменты выглядят лёгкими," - подумал Гедимин, приглядываясь к "кончику хвоста". "Возможно, я бы смог их сдвинуть. Надо посмотреть, сколько у них степеней свободы."
  Он сделал ещё шаг вперёд, и что-то упёрлось ему в грудь, мешая идти. Он, не глядя, махнул рукой, отталкивая поставленный в неположенном месте шлагбаум или болтающуюся без дела антенну - и сам вздрогнул всем телом и растерянно замигал, когда предмет выскользнул из-под руки и снова, уже сильнее, толкнул его в грудь. На сармата, приподнявшись на трёх конечностях, в упор смотрел мианиец.
  Гедимин сразу понял, что это житель Мианы, - это существо не имело ничего общего ни с людьми, ни с сарматами. Оно, как и четверо его товарищей (теперь сармат их видел и слышал в наушниках пронзительный писк на несколько голосов), передвигалось на четырёх ногах - задние, толстые и короткие, выглядели так, будто существо всегда сидит; передние были значительно длиннее и отчётливо разделялись на две части - два метра от плеча до опорного локтя и ещё полтора - длинная многосуставчатая четырёхпалая кисть. Одна из кистей сейчас касалась груди сармата, на вторую, сменив опорный сустав, мианиец облокотился. Он был в тёмно-сером скафандре из чего-то вроде металлизированного скирлина, и поверхность униформы была покрыта тонкими чёрными волокнами, проступающими из серого материала. На локтях и кистевых суставах Гедимин увидел металлические элементы, напоминающие копытца.
  Он, чуть приподняв голову, посмотрел мианийцу в лицо - на локтях пришелец был одного с ним роста, но, привстав на кисти, стал немного выше. "Затем и вставал," - мелькнуло в голове, и сармат невольно усмехнулся. Под лицевым щитком он увидел огромные белые глаза с узкими точками зрачков, складчатые гребни длинных выступов, тянущиеся от глаз к широким складкам шлема, и блестящую серую шерсть на видимой части кожи - короткую, но достаточно мягкую, чтобы прилегать к шкуре, а не топорщиться.
  Мианиец снова запищал; Гедимин уловил знакомые звуки, но не разобрал ни одного слова. Его по-прежнему держали поодаль от корабля, и за плечом первого пришельца показались ещё двое - до того они стояли у звездолёта, глядя на Гедимина издалека, но теперь, возможно, получив сигнал, быстро приблизились. Сармат смотрел, как завороженный, на их подпрыгивающую походку, - они переставляли сначала передние ноги, затем рывком подтягивали задние. Секунда - и все трое собрались вокруг Гедимина. Писк в наушниках стал неприятно громким.
  - Эй, теск! - испуганно крикнул кто-то в том же канале связи. - Отходи!
  Кто-то схватил его за руку и потянул назад. Гедимин осторожно сделал пару шагов, не спуская взгляда с инопланетян. Тот, кто стоял на кисти, опустился на оба локтя и подался назад, будто поведение сармата его успокоило.
  - Мы тут, - послышалось под локтем Гедимина - голос звучал тонко, напряженно, будто человек старался подражать выговору мианийцев, - просто... ходили. Мы сейчас... уйдём. Да?
  Гедимин услышал в эфире несколько взвизгов. Его снова дёрнули за руку.
  - Теск, шевелись! - сердито зашипел его спутник. - Хочешь их довести?!
  Гедимин посмотрел на него и удивлённо мигнул - его тащил за руку один из товарищей Торнтона, байкер с механической ступнёй. Сейчас он был в лёгком скафандре, но даже в нём выглядел взъерошенным и сильно напуганным. Сармат нехотя отвернулся от корабля и пошёл с человеком к ограждению.
  - Как ты сюда залез? - сердитым шёпотом спросил тот. - Вот тут нормальный проход.
  В проход могла проехать пара грузовых глайдеров; он был двуслойным, с камерой переменного давления внутри и насосами для откачки ценного воздуха обратно под купол. Гедимин, посмотрев на него, смущённо хмыкнул. "Тут всё предусмотрено," - слегка удивился он. "Надо запомнить. Интересно, за дырку в куполе оштрафуют? Я её сразу заделал..."
  Уже за оградой Гедимин обернулся и взглянул на зелёный корабль. Мианийцы что-то обсуждали, собравшись на краю площадки, - возможно, недавнее вторжение.
  - Эй, теск, не лазь туда, слышишь? - низкорослый байкер снова дёрнул его за руку. - Ты их видел? Кто знает, что у этих пауков на уме?!
  Гедимин мигнул.
  - Они не пауки, - машинально поправил он. - Они рукокрылые. Вроде летучих мышей. Надо же... Не думал, что увижу их так близко.
  Человек испустил хриплый смешок.
  - Так они ещё и летают? А кровь не пьют? Вот это было бы мерзко!
  Гедимин смотрел на корабль. Назначение гибких сегментов в хвостовой части так и осталось непонятным, и устройство реактора издалека читалось плохо, - мианийская техника, видимо, сильно отличалась от известной сармату. "Вот бы забраться внутрь..." - подумал он.
  - Часто они здесь? - спросил он.
  Ответ байкера заглушил пронзительный свист. К сармату и человеку уже приближались двое в жёлтых экзоскелетах.
  - Люнер Чицу, - сверился с наручным смартом один из полицейских. - Бесконтрольный выход на космодром, нарушение временных границ Северного Союза и Мианийской Федерации. Гедимин Кларк - то же самое, плюс нарушение целостности городского купола, плюс... Проверь, пришельцы на него заявили?
  Гедимин мигнул. Люнер, страдальчески морщась, захлопал по карманам.
  - Север - это лишнее, - сказал он, исподлобья глядя на "копа". - К ним я не подходил.
  - Камеры пишут, - отмахнулся экзоскелетчик. - С тебя тридцать койнов, с теска - пятьдесят.
  Сармат снова мигнул. Он мог по карманам не рыться - у него была одна карточка, и на той осталось меньше восьми койнов.
  - У него же нет ничего, - сказал один экзоскелетчик другому. - Что делаем? Звоним Фостеру?
  - В участок обоих, - послышалось в наушниках тридцать секунд спустя.
  Люнер, помрачнев, подался было в сторону, но экзоскелетчик помахал ему магнитными наручниками, и человек с тяжёлым вздохом пошёл за ним. Гедимин сопротивляться не стал - ему было досадно, но страха он не испытывал.
  - Тридцать койнов! - прошептал Люнер, поравнявшись с сарматом. - Торнтон меня закопает.
  "А меня - Кенен," - подумал Гедимин, но промолчал - не хватало ещё жаловаться "мартышке".
  - Ты говорил похоже на мианийца, - тихо заметил он. - Общался с ними раньше?
  Люнер ухмыльнулся.
  - Откуда у меня разрешение, теск? К ним мало кого подпускают. Вообще, говорят, их там много, самых разных, - пауки, ящерицы, даже растения. Но сюда пускают только...
  Душераздирающий скрежет открывающихся ворот заставил Гедимина сердито сощуриться. Такого он не слышал давно - с тех пор, как в Ураниуме ремонтом занялись сарматы, прогнав человеческие бригады, и "саботаж" в городе прекратился. Отсюда прогнать людей было некому.
  Гедимина развернули боком - иначе он неминуемо снёс бы одну, а то и обе стойки, между которыми проводили арестованных. Какой-то детектор пронзительно запищал, и процессия остановилась.
  - Снимай, - приказал, выйдя из-за стойки, Фостер - Гедимин узнал его по орлу на экзоскелете. - И ты тоже, Чицу. Заберёте на выходе.
  Люнер, сопровождая каждое движение тяжёлым вздохом, начал снимать скафандр. Гедимин, пожав плечами, резко сжал кулаки и притронулся к груди. Броня с него свалилась, и стойка всё-таки рухнула. Сармат, покосившись на обломки, перевёл ничего не выражающий взгляд на Фостера. Тот открыл рот, но через несколько секунд молча закрыл его и махнул рукой.
  - В камеру!
  "Местная тюрьма?" - Гедимин, пробираясь по узкому коридору вслед за экзоскелетчиком, с любопытством оглядывался по сторонам. Без скафандра ему было не по себе, но ничего пугающего он пока не видел. То, что в Кларке называлось тюрьмой, сильно походило на сарматский барак в Ураниум-Сити, только внутренние перегородки были толще, а между жилыми помещениями и коридором их не было вовсе - только решётка из вертикальных прутьев, подкреплённая генератором защитного поля. Всё пространство с двух сторон от коридора было разделено на ячейки двухметровой ширины; внутри - два узких возвышения, за ними - ниша в стене с ещё одним возвышением, прикрытым круглой крышкой. Все ниши были отделены ещё одним слоем защитного поля.
  Едва экзоскелетчик открыл массивные ворота, за решётками началось шевеление - люди, сидевшие и лежавшие на узких кроватях, поднимались и выглядывали через прутья. Вскоре Гедимин услышал шёпот, а потом "макаки" заговорили в полный голос.
  - Теск! - кто-то показал пальцем на сармата. Гедимин молча посмотрел ему в глаза, и человек, замолчав, подался назад.
  - Тихо! - рявкнул охранник, возясь с подъёмной решёткой. - Ещё звук - туалетное время сместится на два часа. Мы-то уйдём, а вам потом нюхать.
  За решётками заворчали, но в несколько раз тише. Экзоскелетчики расступились, пропуская новых заключённых в пустую камеру. Не успел Гедимин подойти к проёму, как его схватили за плечи, охлопали с ног до головы в поисках карманов, отобрали всё, что удалось найти, кроме собственно комбинезона, и втолкнули сармата в узкий отсек.
  - Здравствуй, дом родной, - еле слышно пробормотал Люнер, проворно взбираясь на возвышение и вытягиваясь ногами к решётке. - Привет, три дня безумной скуки. Эй, теск, не так резко! Я хочу дожить до свободы!
  За охранниками лязгнули закрывающиеся ворота, и тут же из-за одной из решёток выглянула самка с длинными волосами, собранными в пучок.
  - Эй, Лю! Снова здесь?!
  - Ага, - Люнер, оживившись, сел на кровати и перебрался вплотную к решётке. Кто-то из соседних камер помахал ему, он небрежно махнул в ответ и, скинув на пол сапоги, пошевелил механической ступнёй.
  - Опять карты? - спросила самка. Люнер отмахнулся.
  - Я давно не играю. Не с кем, да и не на что. Торни посадил меня на голодный паёк...
  Гедимин после безуспешных попыток лечь на узкую кровать так, чтобы половина туловища не свисала в проход, попробовал сесть. Это было не намного удобнее - камера была ощутимо тесна в плечах. Он снова задел Люнера, и тот недовольно покосился на него.
  - Теск, садись поперёк. Задницей на мою часть, ногами - на свою.
  - Теск, а ты откуда? - спросила самка, с любопытством глядя на сармата. - Вас разве не сразу расстреливают?
  - Эй, не так резко, мне с ним ещё неделю сидеть! - одёрнул её Люнер. Гедимин мигнул.
  - Я не нарушал закон, - ровным голосом ответил он. - Здесь почему-то нельзя смотреть на корабли. Я не понимаю.
  На секунду вокруг стало очень тихо, потом кто-то рассмеялся, и ещё несколько голосов подхватили. Люнер хлопнул сармата по плечу.
  - Этот теск едва не пролез на мианийский звездолёт. Не знаю, расстреляют его или нет...
  Дверь снова лязгнула. Голоса смолкли, и Люнер быстро отодвинулся от решётки.
  - Я предупреждал, Маккензи, - проблемы мне не нужны, - услышал Гедимин недовольный голос шерифа Фостера. - Тебе ещё очень повезло, что мианийцы на него не пожаловались. Это однозначное вторжение, и...
  - До чего же неприятная история, - отозвался Кенен. - Чарли, я сделаю всё, чтобы её уладить. Не надо поспешных выводов... Джед?
  Они остановились напротив камеры. Гедимин посмотрел на Кенена и удивлённо мигнул - тот был одет по-человечески, во что-то многослойное, с неудобными блестящими пуговицами.
  - Джед, мать твоя пробирка! - Маккензи хлопнул себя рукой по бедру. - Тебя нельзя ни на минуту оставить! Что ты, бога ради, делал на площадке космодрома?!
  - Смотрел, - отозвался Гедимин.
  Кенен с тяжёлым вздохом повернулся к молчаливому Фостеру.
  - Значит, пятьдесят койнов...
  - Восемьдесят, - буркнул Гедимин. - Люнер здесь из-за меня. Он не должен платить.
  Фостер громко хмыкнул.
  - Он всегда такой?
  Кенен покосился на Гедимина, едва заметно поморщился и снова повернулся к шерифу.
  - При всех своих странностях Джед - отличный механик. Что скажешь насчёт отработки? Патрульные глайдеры, экзоскелеты, водопровод, - он во всём разбирается. Я оставлю его вам денька на три...
  Гедимин мигнул.
  - Хм? Интересно звучит, - протянул Фостер. - Отработать восемьдесят койнов будет непросто. Кого-то ведь придётся к нему приставить, а у нас запрещены суточные смены...
  Кенен при слове "восемьдесят" сузил глаза, но вежливо улыбнулся.
  - Пять суток, Чарли. Если что останется, я доплачу. Дольше нельзя - у меня контракты.
  Чарльз на секунду задумался.
  - По рукам, - сказал он, сделав знак сопровождающему их охраннику. - Вот этот сармат. Отведи его в гараж. Механик даст участок работы, а ты присмотришь, чтобы всё было тихо. В конце смены вернёшь его в камеру.
  По коридору пронёсся гудок.
  - Туалетное время! - заорал охранник в конце коридора. Защитное поле, прикрывающее стенные ниши, растаяло, и обитатели камер зашевелились и потянулись к ним. Решётка, закрывающая "отсек" Гедимина и Люнера, поднялась. Сармат вышел и тут же был крепко схвачен за запястье. Байкер двинулся было за ним, но решётка снова упала.
  - А я? - жалобно спросил Люнер.
  - А ты жди Торнтона, - отозвался шериф.
  Охранник тянул Гедимина за руку к выходу. Тот не стал сопротивляться, только буркнул:
  - Пусть вернут инструменты. У вас плохие.
  ...Ему разрешили снять со скафандра ремонтную перчатку. За процессом внимательно наблюдали трое охранников. Ещё двое глазели от выхода - подойти не удалось из-за тесноты и лишних предметов в помещении.
  - Значит, вот этот глайдер, - путаясь и сбиваясь, объяснял ему механик, то загибая, то разгибая пальцы на обеих руках. - А вон на том подача кислорода... и передвижная станция - там парные клапаны...
  - Тут ещё ворота, - услышав пронзительный скрежет, перебил человека Гедимин. - Начну с них. Скрипят. Мешает.
  Когда он вернулся в камеру, Люнера там уже не было, как и длинноволосой самки за соседней решёткой. Несколько минут сармат вертелся, пытаясь устроиться то боком, то поперёк. В камере было отчаянно тесно - даже с согнутыми ногами Гедимин упирался макушкой в стену. Он попробовал сдвинуть одну из кроватей - получилось, хотя пришлось постараться (её удерживали какие-то болты). На сдвоенном ложе сармат смог, наконец, лечь на спину. Решив на этом остановиться, он вытянулся, насколько получилось, и закрыл глаза. Свет в коридоре горел вполсилы; из камер доносились перешёптывания, шорох, попискивание смартов или чего-то вроде них, но все старались не шуметь, а слишком громкие звуки тут же обрывало общее сердитое шипение. Несколько раз Гедимин слышал слово "теск", но прислушиваться не стал. Без скафандра ему было не по себе, и он усилием воли переключился на мысли о синтезе ирренция. До выгрузки плутония оставалось две недели, конструкции реактора были готовы, - нужно было собрать, изготовить стержни и запустить процесс. "В "Гекате" всё было проще," - думал сармат, мысленно уже перенёсшийся на палубу "Маккензи". "А я, оказывается, привык к лёгкой работе. Как Ассархаддон всё это обеспечивал? Огромную базу, сотни проектов... У нас так уже не выйдет!"
  
  06 сентября 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Решётка поднялась. Гедимин, привычно пригнув голову, выбрался из камеры и протянул руки охраннику. Тот, сжав оба запястья сармата в одной "клешне", повёл его к выходу.
  Кенен Маккензи уже ждал в участке, нетерпеливо вздыхая и переминаясь с ноги на ногу. Скафандр Гедимина, обёрнутый жёлтыми лентами, лежал рядом, перегораживая проход.
  - Бери это, Джед, и пойдём отсюда, - сказал Кенен, едва заметно поморщившись. - Не будем отнимать время у Чарли и его парней.
  Шериф, перебирающий документы за стойкой, поднял голову и внимательно посмотрел на сарматов. Он выглядел довольным - или, возможно, Гедимин неверно понимал его мимику.
  Ремонтник хотел одеться сразу за воротами тюрьмы, но Кенен тянул его к глайдеру. Скафандр не без труда затолкали в багажник, сармата - на переднее сидение рядом с Маккензи. Глайдер был с открытым верхом - даже кабину пилота прикрывало только защитное поле. Гедимин на секунду задумался, как эти аппараты пережили войну и не были отправлены на переплавку за очевидной бесполезностью, но его мысли быстро прервал голос Кенена.
  - Обсидиан на корабле, - сказал тот, не глядя на ремонтника. - Начинай варить стекло. Пятнадцатого будет праздник, тебя никто не хватится. Трёх суток на стержни хватит?
  Гедимин мигнул.
  - С нуля? Мало, - ответил он. - Минимум пять. Тонкие цилиндры должны остывать медленно. Иначе всё раскрошится до запуска.
  - Ясно, - отозвался Кенен, сворачивая в переулок. - Пять суток сидишь на базе. Десятерых дам в помощь. Кого - выберешь сам. Но не Айзека, не Иджеса и не Зета. Фланна можешь взять.
  Глайдер прошёл ещё один поворот. На стене мелькнул яркий плакат - "Новая жизнь на Луне!", - очередной каркасный дом был достроен и ждал поселенцев.
  - Почему к мианийцам не пускают? - спросил Гедимин, вспомнив вопрос, мучавший его в тюрьме. Там найти ответ не удалось - охранники вообще не шли на общение, а заключённые на сармата реагировали странно.
  - Инопланетяне же. Карантин, всё такое, - рассеянно отозвался Кенен, думая о чём-то своём.
  - Есть скафандры, поля, газовая дезинфекция... нейтронная, в крайнем случае, - вздохнул Гедимин. - Не понимаю... А какое разрешение нужно, чтобы пустили?
  Кенен едва заметно вздрогнул.
  - А ты дело говоришь, Джед, - задумчиво протянул он. - Корабли на рейде... Бригады для ремонта привозят с Земли. А ведь от нас было бы ближе... Надо намекнуть совету... да, надо попробовать. Расширение рынка нам бы не повредило...
  Он притормозил - так Кенен делал всегда, когда посторонние мысли отвлекали его от дороги. Гедимин мигнул - что-то пошло не так, но что именно - он, как обычно, не понимал.
  - Мианийцы - единственный биологический вид? - осторожно спросил он. Кенен снова вздрогнул.
  - Что?.. Нет, конечно. Там огромная галактика. Очень много цивилизаций. Мианийцы - титульная раса, только и всего.
  - Почему остальные не прилетают? - спросил Гедимин. - И мианийцы, в общем, тоже... о них редко пишут и говорят. Или на Земле уже есть колония?
  Кенен фыркнул.
  - На Земле?! Нет, конечно. Только крейсер на околоземной орбите. Мы в карантине, Джед. Почти что под саркофагом. Я первые месяцы пытался кое-что вызнать... выходит, мы с нашим флотом сильно повредили им... какую-то структуру, мембрану, - чёрт её поймёт!
  Теперь вздрогнул Гедимин. Знакомый холодный комок шевельнулся в груди, и сармат сердито сощурился. "Мембрана! Изменение свойств... Ну я же говорил - надо сначала изучить, потом лезть!"
  - И они нас заметили, - продолжал Кенен. - Да ещё эти прыжки вокруг Ириена, потом - концлагерь на Кагете... Для Мианы это окраина, поэтому заметили не сразу - когда кто-то послал сигнал наудачу, а патрульный корабль перехватил. Им сильно не понравились наши дела, Джед. Ни развлечения Маркуса, ни приказ Цанева... Мы по их меркам - отмороженные дикари. Поэтому планета в карантине. Прилетают редко, ненадолго, соблюдают технику безопасности...
  Гедимин вздохнул.
  - Говорил же...
  Глайдер мягко лёг на дорожное полотно.
  - Идём-идём, - поторопил Гедимина Кенен. - Броню не забудь!
  Утренняя база была тихим пустынным местом. Гедимин по привычке притронулся к переборке, улавливая отдалённые вибрации, - судя по ним, оба реактора были в порядке, а станки в цеху Зета простаивали.
  - Чьи астероиды разносят живые споры по космосу? - спросил он на подходе к капитанской рубке. - Тоже Миана?
  - Это Алити, - отозвался Кенен. - Туда не лезь, Джед. Нас к ним не пустят. Их к нам тоже. По их меркам мы даже не дикари. Так, ядовитая плесень.
  - Алити, - повторил Гедимин. - Ещё одна цивилизация... А как они с мианийцами? Союзники, враги?
  - Вроде как входят в федерацию, - пожал плечами Кенен. - Ты хочешь разобраться, что там, снаружи, к чему? Я сам ничего не знаю. Это к президентам и мировым советам. А я что скажу?! Миана там не одна, есть другие, - Кейнер, Рокка, Итци... Вроде бы мианийцы наложили запрет на контакты с нами. Можно только им, и то с большим перебором. Кого-то с нашей стороны пускают в Миану. Кого-то, говорят, даже в Кейнер и Рокку... Иди-ка работать, Джед. У меня полно дел. И постарайся не попадать в тюрьму! Чарли очень не любит, когда ему создают проблемы!
  ...Фланн сидел за пультом управления и вполглаза следил за мониторами. Реактор с налаженной системой охлаждения отлично обходился без оператора, - если бы не проблемы с нейтронным потоком, Гедимин давно перевёл бы его на автоматическое управление.
  - Ух! - Фланн, заметив сармата за плечом, вздрогнул и обернулся. - Тебя выпустили? Всё хорошо? Не били?
  Гедимин качнул головой.
  - Спасибо, что присмотрел, - он кивнул на мониторы. - Теперь я сяду.
  Он пощёлкал по передатчику, выбирая из адресатов Зета, - надо было дать начальнику цеха пару указаний.
  - Ты знаешь, что такое Кейнер? - спросил он, подняв взгляд на Фланна. Тот пожал плечами.
  - Не слышал.
  
  15 сентября 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Корабельный реактор остывал уже трое суток; сейчас его конструкции были подняты до упора, и под ними натянули многослойное защитное поле. Гедимин покосился на нижний слой - белесая плёнка слегка рябила, но не утончалась, значит, лучевой поток был умеренным.
  Трое сарматов стояли над вскрытой реакторной ямой. Гедимин придерживал примитивный захват, вместе с гусеничной тележкой притащенный к месту выгрузки плутония, и перемещал его "руку", примеряясь к хвостовикам стержней. Выходило, что удобнее всего было бы ближайшие вынимать вручную, - захват Гедимину не очень нравился, а любая отладка под воздействием нейтронного потока очень быстро сходила на нет. Айзек, поминутно косясь на дозиметр, сканировал открытую яму. Прибор горел красным огнём и тревожно вспискивал при каждом движении. Фланн разглядывал защитное поле над головой - реактор сверху тревожил его куда больше, чем непонятная конструкция снизу.
  - Начинаем с центра, - сказал Гедимин. - Каждый стержень - в плотное поле, контейнер, быстро вывозим. Нагрев будет очень сильный - реакция затухает, но медленно.
  - Не расплавится? - встревоженно спросил Айзек. - Или для переработки неважно?
  - Из контейнера не вытечет, - отозвался Гедимин, покосившись на неподвижного Фланна. "Никогда не выгружал реактор с чужаками," - подумалось ему. "Сюда бы Хольгера и Лиска..."
  Возня затянулась до вечера - с непривычки сарматы работали медленно, и Гедимин делал перерывы и проверял состояние реактора. Периодически на связь выходил Зет - урано-плутониевую смесь сгрузили ему, и он остался с ней наедине, и это его сильно раздражало. В середине смены к сарматам заглянул Иджес, молча постоял там, куда излучение не дотягивалось, несколько раз судорожно вздохнул и быстро ушёл.
  ...На пороге цеха, временно превращённого в цепочку бассейнов, окружённых защитным полем, стоял Кенен. Внутрь он не входил, переглядываясь с Зетом из коридора. Зет следил за температурой и неприязненно косился на рябящие защитные экраны.
  - Когда это отсюда уберут? - спросил он у Гедимина.
  - Переработку начнём завтра, - ответил тот, подумав про себя, что Иджеса он ещё стал бы успокаивать, а остальные с радиофобией разберутся сами. - За ночь немного остынет.
  - Оно мне за ночь цех не расплавит? - спросил Зет.
  - Следи за насосами, - пожал плечами Гедимин. - Дело за водой...
  Когда он вернулся в жилой отсек, большинство сарматов уже легло спать. Иджес ждал его и на звук шагов приподнялся и вынул из-под одеяла какие-то свёртки.
  - Кенен просил оставить тебе. Тут пряники и фрукты, - сказал он. - Будешь?
  Гедимин с любопытством посмотрел на странные предметы. На одном сверху был расходящийся орнамент, второй, круглый и оранжевый, обходился без украшений.
  - Это фрукт? - Гедимин тронул пальцем податливую однородную поверхность.
  - Синтетика, - отозвался Иджес. - Настоящих сейчас и на Земле не найдёшь.
  - Ты ел? - спросил Гедимин.
  - Все на корабле ели, - кивнул сармат. - Сегодня такой день. Кенен всегда приносит всякие угощения. Наверное, мы с ним уже перепробовали всё, что есть на Земле.
  - Бери, мне не надо, - Гедимин подвинул к нему свёртки и лёг, не снимая скафандра. - Мы выгрузили весь плутоний. Завтра надо запустить новый цикл. Я встану в четыре и не вернусь до утра.
  - Осторожнее там, - Иджес поёжился. - Не знаю, почему тебе без всего этого не живётся. По своей воле брать в руки плутоний...
  - Ты же берёшь по своей воле мартышечью пищу, - отозвался Гедимин, поворачиваясь на бок. - По крайней мере, плутоний я не ем.
  
  24 сентября 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Знаю, Джед. Ещё бы я не помнил! - Кенен смотрел на Гедимина прозрачными, ничего не выражающими глазами, и сармату очень хотелось дать ему затрещину. - Обещал не трогать. А ты обещал закончить за пять суток. Сейчас пошли десятые.
  Гедимин угрюмо сощурился.
  - За десять дней ты дёрнул меня восемь раз. Хочешь сам заняться стержнями?
  Кенен развёл руками.
  - Сегодня - особый случай. Действительно особый. Без тебя никак. Ну Джед! Оставь стержни на денёк. Всё равно они у тебя вечно остывают. Пусть остынут ещё немного!
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Какой ещё особый случай?
  Кенен многозначительно прищурил глаз.
  - На космодроме - трофейка. "Цикло-Бет"...
  ...Ещё на пропускном пункте, сразу после проверки считывателем, Гедимин опустил на глаза тёмный щиток. Он как никогда радовался, что под шлемом не видна мимика.
  "Цикло-Бет", из чёрного перекрашенный в белый и синий, стоял на южном краю космодрома, и вокруг него светились знаки радиационной опасности. Дозиметр молчал, не выдавая даже намёка на сигма-излучение, - видимо, знаки вывесили на всякий случай. Белые и синие полосы на корпусе корабля рябили, наползая друг на друга, - то ли работал маскировочный эффект, то ли Гедимина трясло, и из-за этого перед глазами плыла рябь.
  Сармат замедлил шаг, унимая участившееся дыхание. Сердце билось так громко, что он опасался, что этот грохот услышат снаружи, сквозь скафандр, несмотря на вакуум. Он смотрел только на корабль.
  - Это мелочь, это мелочь... - Кенен деловито перечитывал список неисправностей. - Вот! Разбалансировка гравитационного волчка, уход три миллиметра. Джед, займись.
  Человек в бело-синем экзоскелете подошёл к Гедимину и, положив ему "клешню" чуть ниже плечевого сустава, подтолкнул сармата к кораблю. Экзоскелет был сарматский, трофейный, - "Гарм" со скрученным "лучевым крылом" и приделанным вместо него реактивным ранцем послевоенного образца. Гедимин отвёл взгляд. В этот раз ему удалось сдержаться и не стиснуть зубы, - челюсти уже ощутимо ныли от постоянного напряжения. Расслабить веки уже не вышло - глаза как сузились перед выходом с базы, так и остались тонкими прорезями.
  "А он неплохо выглядит," - угрюмо отметил про себя Гедимин, поднявшись на палубу. "Для трофейного корабля. Почистили, запаяли, склепали..."
  Он прислушивался к шуму агрегатов, на сужениях коридоров мимоходом прижимал ладонь к переборкам, улавливая вибрацию, - он хотел знать, что с реактором, но ничего не мог понять. Ротор был остановлен, иначе сармат почувствовал бы, как он вращается, но "Цикло-Бет" на одной батарее ЛИЭГов никогда не добрался бы до Луны. "Облегчённый корабль? Сняли броню?" - Гедимин вглядывался в конструкции, но не видел никаких изменений. "Нет, всё на месте. Реактор стоит. Как они собираются взлетать? С батута? Все батуты Кларка его не поднимут. Ладно, посмотрим, что у них с антигравом..."
  Корпус "хвана" был вскрыт и так оставлен - видимо, корабельные механики сначала хотели обойтись своими силами, но не справились с балансировкой. Гедимин, подойдя к массивной конструкции вплотную, осторожно коснулся центрующей оси, потом прошёл по кругу, пристально глядя на механизм. Для манипуляций с "хваном" обычно использовался кран - в состоянии покоя волчок весил чуть меньше тонны - но сармат решил, что небольшое смещение можно поправить вручную. "Вот смещение. В эту сторону," - он напряг мышцы, приподнимая "хван", и тут же отпустил его. "Так?"
  Он перестарался, сдвигая волчок, - теперь гравитационный конус отклонился на миллиметр в другую сторону. "Повторить, но аккуратнее," - сармат, досадливо щурясь, снова взялся за боковые выступы. "Ter, du, un... Attahanke!"
  Этот рывок был более удачным - "хван" наконец выровнялся. Гедимин отпустил его, глубоко вздохнул и повернулся к экзоскелетчикам, собравшимся вокруг антиграва.
  - Проверяйте.
  Люди ошеломлённо переглянулись. Гедимина вывели в коридор, двое остались его охранять, остальные пошли к отсеку управления. Сармат, прислонившись к переборке, напряжённо вслушивался в гул механизмов. "Запустят реактор?" - он едва успел сделать предположение, как почувствовал мягкий толчок - антиграв запустился, но корабль, как и следовало ожидать, не взлетел. "Волчок раскрутили, но энергии недостаточно. Запуск с ЛИЭГов..." - сармат прижал ладонь к переборке. Батарея ЛИЭГов перебросила энергию на гравитационный волчок, - обычный манёвр, не требующий даже отключения света в маловажных отсеках. Реактор "молчал".
  - Идём, - сказал один из экзоскелетчиков, взяв Гедимина за плечо. Слабое давление на макушку пропало - антиграв отключился. Сармата повели к главному шлюзу.
  - Проверили? - спросил Гедимин.
  - Да, всё в порядке, - отозвался экзоскелетчик. - Иди к своим.
  Его подтолкнули к шлюзу, но он остановился и повернулся к ним. Видимо, движение было слишком резким, - солдаты подались назад, вскидывая оружие.
  - Реактор остановлен, - сказал сармат. - Будет запущен перед взлётом?
  В наушниках раздался резкий писк, а затем - испуганный голос Кенена:
  - Джед, молчи! Делай, что они говорят, и ни к кому не лезь!
  Гедимин мигнул. На него по-прежнему были направлены сопла бластеров - довольно мощных, на таком расстоянии способных даже прогреть скафандр и оставить ожоги. Пожав плечами, сармат развернулся к шлюзу. Никто так и не ответил на его вопрос - и, как он понял, отвечать ему не собирались.
  Кенен стоял снаружи, с ним были двое в жёлтых экзоскелетах. Едва увидев Гедимина, он крепко взял его за руку и потащил к хвостовой части "Цикло-Бета" - другой ремонтник как раз проверял там втяжные крышки ракетной шахты.
  - Иди работать, Джед, - сердито бормотал Кенен, не выпуская его руку. - Обязательно ставить всех на уши?!
  - Я просто задал вопрос, - недовольно сощурился Гедимин. - Чего они боятся?
  Кенен тяжело вздохнул и подтолкнул сармата в плечо.
  - Иди-иди. Не говори больше с людьми, ладно? Не время любопытничать!
  С крышками провозились чуть ли не час - неполадка была глубже, чем сначала показалось Гедимину, и пришлось разобрать часть борта, чтобы добраться до неисправного узла. Сарматам не мешали, но следили за ними постоянно, - трое экзоскелетчиков караулили их внутри корабля, за шахтой, ещё четверо - снаружи. Гедимин хотел посмотреть, какие ракеты остались на вооружении, но зарядный блок был пуст, а податчик - заблокирован. "Шахты открывали," - сармат внимательно изучал механизмы, разыскивая следы использования. "Но пусков не было давно. Может быть, год..."
  Крышки шахты сомкнулись - быстро, плотно, не цепляясь перекошенными краями. Гедимин хотел попросить, чтобы её открыли - он остался внутри корабля - но экзоскелетчик окликнул его и указал на коридор, ведущий к главному шлюзу. Защитное поле, прикрывающее шахту снаружи и не выпускающее в неё кислород из корабельных отсеков, уже убрали. Гедимин, проходя там, где оно только что стояло, вспомнил, как исчез точно такой же блокирующий экран на Кагете, и невольно сузил глаза. "Джона я видел. А где мой корабль?"
  Кенен, уже не такой напуганный, стоял в кольце разноцветных экзоскелетов и оживлённо что-то обсуждал. Всех сарматов согнали к нему, и кольцо разомкнулось, - сине-белые пошли к кораблю, жёлтые отступили немного в сторону и остановились, ожидая, когда ремонтники пойдут к пропускному пункту. Кенен хлопнул Гедимина по плечу и радостно осклабился.
  - Хорошая работа, Джед! Мы заслужили выпивку.
  Он указал на ближайший терминал космодрома. Гедимин качнул головой.
  - Верни меня на базу.
  Они уже миновали охрану со считывателями. Кислородный датчик тревожно запищал, но сармат не обратил внимания - самое большее через три минуты он должен был выйти в городской купол, открыть респиратор и вдохнуть привычный воздух. Кенен потыкал пальцем в запястье, посылая кому-то сигнал.
  - Только без приключений, Джед. Глайдер будет ждать за терминалом, садишься и едешь. В дороге не болтать!
  Гедимин недовольно сощурился. Выход с космодрома был уже совсем близко; сармат обернулся к дальней южной площадке, но её заслонил прилунившийся барк.
  - Как они взлетят? - спросил сармат. - Они умеют управлять реактором? А прожигатель...
  Кенен испустил негромкий смешок.
  - Успокойся, Джед. Какие ещё прожигатели?! Они этого корабля сами боятся. Кто подойдёт к твоему реактору? Они макаки, но не хвостатые же!
  Гедимин мигнул.
  - Но сюда они долетели. Как?
  - А, вот что тебе не даёт покоя... - Кенен оглянулся на трофейный корабль - его по-прежнему загораживал широкий барк - и отступил в сторону, выпуская сарматов за ограждение. Его передатчику не мешал городской купол - Гедимин слышал голос Маккензи, даже остановившись за оградой.
  - С этими кораблями у них куча проблем, - Кенен щёлкнул коммутатором, отсекая лишних слушателей. - Были случаи, - реакторы взрывались на взлёте. Запускать их умеют, вроде бы умеют глушить, но получается как-то странно. После первых взрывов запретили летать с работающим реактором. Они запускают его на твёрдой земле и ждут, когда аккумуляторы зарядятся до упора. Тогда всё глушат, выжидают до полной остановки и взлетают на накопленном. Говорят, хватает.
  Он посмотрел на Гедимина. Тот притронулся к шлему, опуская на глаза тёмный щиток, и медленно расплылся в недоброй ухмылке. "Вот вам наш флот, hasulesh," - думал он, щурясь на космодром; барк отогнали в сторону, и трофейный корабль, выкрашенный нелепыми полосами, снова был хорошо виден. "Много вам от него пользы?"
  
  28 сентября 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Реактор был микроскопическим - Гедимин держал всю активную зону в одной руке и не чувствовал веса. Семь сборных стержней - по шесть слоёв тонко раскатанного металла в каждом, всего семнадцать килограммов, не считая вспомогательных элементов, без которых тончайшая фольга мгновенно слиплась бы в один раскалённый комок. Оставалось поместить его внутрь корпуса и убрать защитные поля, отделяющие плутоний от ирренция, а потом - несколько лучевых вспышек, и реакция снова начнётся. "Так же, как на Кагете, на Фебе и в "Гекате"," - Гедимин задумчиво улыбнулся, глядя на светящуюся сборку в руке. "Так же, как в Ураниум-Сити. Хоть что-то не меняется..."
  Он отодвинул свободной рукой сегмент корпуса, боком, держа в вытянутом кулаке хвостовики, втиснулся внутрь. Мозг временами отказывал, - не всегда сармат понимал, что и как он делает; но руки помнили всё. Через несколько секунд Гедимин вылез наружу и вернул сдвижной сегмент на место. Излучатель можно было направить автоматически, но он протянул руку и осторожно подвёл его к стержням. Видимо, это отразилось на мониторах в отсеке управления, - в ту же секунду в наушниках послышался голос Кенена:
  - Эй, Джед! Что с пуском? Нажимать?
  - Tza, - кивнул Гедимин, замыкая последний контур биозащиты и отходя к переборке. Установка зажглась зелёным светом, - у сарматов не было ипрона, чтобы надёжно блокировать излучение, а система защитных полей под омикрон-квантами шла зелёной рябью. Гедимин погасил тусклые светодиоды и остался в отсеке, освещённом только зеленоватым сиянием реактора. Он смотрел на установку и улыбался.
  - Растёт, - сказал Кенен. - Сказать, сколько сей... Эй! Оно ещё растёт! Скачками!
  - Температура? - отрывисто спросил Гедимин. В реакторе было сорок два грамма ирренция, размазанного тончайшим слоем и разделённого на микроскопические порции слоями плутония, - цепная реакция была невозможна в принципе, даже если бы это был чистый кагетский металл, он не смог бы взорваться. Но вот плутоний... Перегрев был всегда возможен - несмотря на продув гелием, несмотря на охлаждение газа в специальной установке, для которой Кенен раздобыл баллон жидкого азота...
  - Остывает! - крикнул Кенен. - Вот-вот... Ага, ещё упала на два градуса. Ты его не заморозишь?
  - На выработку это не повлияет, - отозвался Гедимин. Довольная ухмылка не сходила с его лица. "А ведь это я изобрёл," - думал он, глядя на сияющий реактор. "Когда ещё был атомщиком. Хорошее было время."
  Реакторный отсек от щита управления отделяло ровно десять метров - считанные шаги для сармата, но на проход он потратил все десять минут. Защитные поля выстроились на протяжении всего пути - по три экрана на каждый метр, и Гедимин, осторожно проходя сквозь них и восстанавливая их за спиной, потерял кучу времени. "Надо искать ипрон," - он с досадой вспомнил трофейный корабль и толпу экзоскелетчиков на каждой палубе. "С космодрома не вынесешь. Хоть скафандр разбирай..."
  - Вот! - громко сказал Кенен. - Всё, остановилось... а, нет. Растёт, но по чуть-чуть.
  - Это синтез, - отозвался Гедимин, выходя в отсек управления. - Теперь так и будет расти.
  Помещение, выделенное под мониторы, было довольно тесным - три метра в поперечнике, и сармат входил в него боком, чтобы не врезаться в пульт или кресло оператора. За пультом, подозрительно щурясь на мониторы, сидел Кенен, а за его плечом неподвижно стоял Иджес. Увидев Гедимина, он слегка улыбнулся, но сармат видел, какие широкие у него зрачки, и как едва заметно дрожат края век.
  - Зачем пришёл? - спросил Гедимин, недовольно щурясь. - Тебе плохо. Кенен, ты его притащил?
  Маккензи неопределённо пожал плечами.
  - А кому тут сидеть? Я часто не смогу. Фланн занят плутонием, Айзека трогать нельзя, ты - лучший ремонтник, у Зета цех. Остаётся он. Или рассказывать кому-то ещё и думать, проболтается или нет. Об этом не должна знать вся база, понимаешь? Мы и так ходим по тонкому волоску...
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Не проболтайся первым. Я ещё помню тот корабль...
  Кенен вздрогнул и неприязненно покосился на него.
  - Хватит уже, Джед. Я вас не сдавал. И потом, тогда всё сложилось неплохо, верно? Знакомство с Фюльбером, должность инженера, научный центр...
  Гедимин поморщился.
  - Смотри за мониторами. Я пойду сменю Фланна.
  Кенен жестом подозвал Иджеса.
  - Иди, Джед. Ис, запоминай, что надо делать. Мне пора собираться - к семи надо быть в центре.
  Гедимин мигнул, покосился на часы, - по условному времени, принятому в Кларке, было только полшестого, ещё полчаса до официальной побудки. Сарматы встали рано, чтобы собрать и запустить реактор, - с пуском и так сильно затянули.
  - Меня пусть не трогают, - сказал Гедимин. - Даже если весь космодром сломается.
  Кенен рассеянно кивнул.
  - Само собой, Джед. Сегодня выходной, забыл? Сиди на корабле, занимайся своими делами. Вернусь - привезу особые пайки...
  - Выходной? - Гедимин посмотрел на него удивлённо. Иджес, до того молчавший, громко хмыкнул.
  - Опять ты улетел на Энцелад?
  - День атомщика, Джед, - пояснил Кенен, щёлкнув по смарту на запястье - в данном случае прибор заменял ему календарь. - Двадцать восьмое. Официальный выходной на нашей базе. Совет разрешил. Нами тут очень довольны, Джед. Космодром, вояки, электростанция... Даже шериф обещал поздравить. Так что иди - отдыхай и развлекайся. Только наружу не выходи, слышишь?
  ...Плутониевый реактор не требовал особого внимания - синтез шёл своим чередом, температуру пока удерживала система охлаждения, до выгрузки оставалось почти два месяца. Гедимин, положив раскрытый ежедневник на край пульта, вспоминал состав топливной смеси. Туда, как он твёрдо помнил, входил ипрон, и сармат думал, чем его заменить, - разбирать скафандр ему очень не хотелось, а где можно незаметно украсть металл, не существующий в природе, он не представлял.
  Кто-то ввалился в отсек, на ходу открывая дверь и неловко врезаясь плечом в переборку, и Гедимин, вздрогнув, обернулся. На пороге стоял ухмыляющийся Кенен и махал крепко сжатой в руке бутылкой рыжеватой жидкости.
  - Джед, давай фляжку, - скомандовал он, усаживаясь на пол рядом с пультом и щёлкая пальцем по бутыли. - Давай-давай! Это спирт с красителями, тут нет ничего человеческого!
  Гедимин нехотя протянул ему флягу. Воды в ней было мало - после запуска реактора сармат выпил много, и жидкость не успела сконденсироваться. Кенен щедро плеснул, едва не пролив спирт на палубу. Гедимин понюхал - раствор был довольно крепким, но, как Маккензи и сказал, без посторонних примесей.
  - Я вот думаю - пора вернуть наши традиции, - сказал Кенен, отхлёбывая из горла. - Гнать жжёнку из Би-плазмы, делать глинтвейн "Маккензи". Шериф обещал не лезть, пока мы не торгуем. А торговать мы не будем. Кому это надо, в конце концов? Обыкновенный этиловый спирт...
  Гедимин хмыкнул.
  - Шериф? С чего он сегодня такой добрый?
  Кенен ответил не сразу - он, отставив в сторону бутылку, рылся по карманам в поисках чего-то мелкого.
  - Специально попросил отложить, - бормотал он. - Для тебя, Джед. Ты не знаешь, что сделал для меня... для нас всех! Вот, возьми. Ты любишь, я знаю.
  Гедимин посмотрел на его трясущуюся ладонь и растерянно мигнул - Кенен держал, стараясь не рассыпать, полдесятка тюбиков горчицы. Сармат вспомнил вкус синтетической пряности и сглотнул набежавшую слюну. Ему вспомнились кексы Конара, попытки охранников их надкусить... и кривая ухмылка Юпанки в окошке электрической камеры.
  - Не надо было это приносить, - угрюмо сказал он, отбирая у Кенена тюбики. Сначала ему захотелось бросить их в утилизатор, но потом он вспомнил, как сарматы охотно разбирали особые пайки. "Отдам кому-нибудь," - решил он. "Или всё же съесть?"
  Он посмотрел на тюбики, попытался удержать воспоминания о Конаре, - поверх них тут же всплыла их последняя встреча, ядерный загар на худых руках и лихорадочно горящий взгляд. "Оставь в покое Конара," - угрюмо подумал он. "Ничего уже не будет - ни той переписки, ни тех кексов."
  - Знаешь, кого я видел? - спросил Кенен, подняв голову и заглянув Гедимину в глаза. - Ведь не догадаешься!
  Гедимин молча покачал головой. Кенен вёл себя странно - возможно, под влиянием спирта, но тогда речь шла об очень большой дозе.
  - Тикийя Нъя... нъями... ямиси... Ah-hasesh! - Кенен хлопнул ладонью по палубе. - Господин Тикийя, полномочный представитель Мианы на этом проклятом куске камня. Он был на совете сегодня. Мне велено передать тебе его извинения - мианийцы неправильно поняли твои намерения там, на космодроме, и были с тобой неоправданно грубы. Хех! Тикийя очень сожалеет. Шерифу пришлось краснеть и бледнеть за твою отсидку. Вот, вот ещё...
  Он сунул Гедимину в ладонь десятикойновую карточку. Сармат мигнул.
  - Ты говорил с мианийцем? - недоверчиво переспросил он.
  - Через переводчика, - кивнул Маккензи. - Да, мы с господином Тикийя хорошо поговорили. Через две недели у нас будет разрешение на работу с мианийцами по эту сторону... а там, глядишь, пустят и на ту. Только держи язык за зубами, Джед. Если они узнают, кто навертел им дырок в мембране...
  Кенен хихикнул и, пошатываясь, поднялся на ноги. Он едва не забыл пустую бутылку. Гедимин, придерживая за плечо, проводил его к выходу и, выставив из отсека, растерянно покачал головой. "За что им было извиняться? Я в самом деле влез на их территорию. Глупо с моей стороны."
  Он вернулся к мониторам и некоторое время смотрел сквозь них, задумчиво усмехаясь. "Работать с мианийцами? Чем мы им поможем, если не знаем устройства их кораблей? Что-то я не нашёл этих чертежей на северянских сайтах..."
  
  07 октября 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Пойду в информаторий, - сказал Гедимин, выходя из-за стола в полуосвещённом зале "Юйту". Иджес, кивнув в ответ, жестом попросил его помнить о времени отъезда. Дэвид, выглянув из-за стойки, дружелюбно помахал уходящему сармату.
  Охранники в информатории оживились при его появлении, но, не увидев ничего подозрительного, в угрюмом молчании проводили его к терминалу и растворились в полумраке. Кто-то из них, как замечал боковым зрением сармат, вертелся поблизости, но за экраном не следил - смотрел исключительно на Гедимина. "Интересно, он понимает по-северянски?" - думал сармат, прикрывая экран спиной и набирая ключевые слова в поисковике.
  "Электрические пиявки терроризируют Африку" - тут же вывалился на экран ярко-красный заголовок. Гедимин начал с фотографий - их было много, в основном плохого качества, сделанные издалека и в движении - двигался фотограф, пролетая мимо наэлектризованного роя, хаотично сновали в небе сами существа. Как следовало из заметки, странные животные, оставив небольшие "гарнизоны" у повреждённых ЛЭП, огромной стаей двигались вдоль проводов. Две недели назад они атаковали Цумеб, но огонь зенитных орудий отогнал их от городского купола, и они направились на север, чётко следуя линиям электропередач. "Они поняли, что провода связаны с источником энергии," - озадаченно думал Гедимин, глядя на карту продвижения мутантов. "Так быстро учатся? Или имели дело с такими сооружениями раньше? Их хотя бы изучили?"
  Сармат поискал упоминания Юргинского института - скорее всего, Север передал бы животных, убитых или живых, для изучения именно туда. Нигде ничего не было - только удалённые обрывки сообщений, скопированные на какие-то форумы и тут же оттуда исчезнувшие. Сармат растерянно хмыкнул. "Слишком много секретности в последнее время. Не нравится мне это..."
  "Сарматы из гетто "Цумеб" предлагают провести электрификацию рудников Мафетенга в обмен на преференции" - сообщала маленькая сентябрьская заметка на северянском сайте. В комментариях предлагали снести гетто "Цумеб", чтобы проклятой слизи неповадно было распространять мутантов там, где живут люди. Гедимин вспоминал передвижные дизельные установки и скорость монтажа сольвентных станций, - если северяне согласились, сарматы, возможно, уже достраивали защитный купол над рудным полем Мафетенга. "Ирренциевые буры," - внезапно вспомнилось Гедимину, и он усмехнулся. "Довольно удобный механизм. Интересно, они сейчас в ходу? Или запретили, как и всё ирренциевое? Если да - это было глупо."
  "Могут ли пиявки преодолеть океан? Западный Блок требует усиления карантинных мер в связи с "электрической" угрозой"... "Происхождение электропиявок - мутанты или пришельцы? К вопросу о стабильных пространственных проколах на поверхности Земли"... Гедимин пролистал несколько новостей - заголовки в них были интереснее содержимого. "Представители Мианы настаивают на поиске стабильных порталов с околоземной орбиты. Судьба двух поисковых кораблей, пропавших в штате Мексика, остаётся неизвестной..." Сармат покосился на охранника - тот, позвав на помощь ближайшего товарища, приблизился к терминалу и стоял уже почти за спиной у Гедимина - и, закрыв сайт, поднялся на ноги. "Боитесь?" - так и подмывало его спросить у экзоскелетчиков, но он подозревал, что Фостеру придёт ещё одна жалоба, а он снова выпишет штраф.
  Он вышел из терминала к ограждению космодрома и пошёл вдоль него, глядя на корабли. Сегодня ничего интересного не было - мианийский шаттл отогнали на юго-запад и закрыли от зевак патрульным спрингером, барки прибывали по расписанию и так же размеренно улетали к Земле. В зале ожидания собралась толпа в термостойких комбинезонах, и, проходя мимо, Гедимин услышал слова "Венера" и "Маврикий" - кажется, легендарный летающий завод снова собирались вывести в венерианскую атмосферу. Какой из кораблей отправляется на Венеру, сармат не понял, хотя долго смотрел на всё, что отличалось от барков "Земля-Луна", - трудно было отличить рабочие спрингеры от военных, присланных на конверсию или собирающихся в межпланетный рейд.
  - Внимание! - разнеслось над малолюдной окраиной, и все, кто сидел на скамейках и смотрел на корабли, зашевелились и прислушались. - Аукцион объявляется открытым! Сегодня в продаже - трофейные звездолёты! Первый лот - "Кенворт" сарматской сборки, тип двигателя...
  Гедимин, удивлённо мигнув, огляделся по сторонам. Про аукционы на космодроме он слышал впервые - но вот устроители успели подготовиться и не только установить репродукторы, но и начертить на дорожном полотне указатели. Ярко-жёлтые стрелы вели мимо ангара, где собирались байкеры, к подсвеченному ограждению под отдельным куполом, вынесенным из-под городского на дальний край космодрома. На зазывные крики из ангара выбралось несколько человек. Они стояли у открытых ворот, дымили в уловители и смотрели на маленькое каркасное здание у выхода под купол. Там скучал экзоскелетчик из местной полиции. Гедимин остановился поодаль.
  - Трофейный "Кенворт", прочный, как железный астероид! - разносилось над космодромом. - Два века гарантии!
  Гедимин мигнул.
  Из здания навстречу оживившемуся экзоскелетчику вытолкали кого-то в синем комбинезоне. Он был необычно рослым для человека и странно худым. Вывернувшись из-под стальной "руки" патрульного, он попятился от здания и показал в открытую дверь кулак. Через несколько секунд он уже подходил к настороженным людям у ангара.
  - Второй лот! - заорал репродуктор. - Настоящий сарматский истребитель! Минимальные дефекты, как вчера со стапеля! Захвачен на борту атомного крейсера! Настоящий "Смит", ядерный самолёт, - на Земле вы такого не купите!
  Харольд, уже поравнявшийся с байкерами, вздрогнул и развернулся к зданию аукционщиков. Гедимин увидел, как его подвижное лицо искривилось. Один из куривших у ангара громко вздохнул.
  - Даже не надейся, - резко развернулся к нему Харольд. - Ты даже в кокпит не влезешь. Это только для сарматов!
  Байкеры дружно хмыкнули.
  - И кто тут сармат? - спросила, высунувшись из ангара, жёлтоволосая самка. - А, Харри. Опять. Эй, Торни, у нас го-ость!
  Харольд дёрнулся всем телом и попятился.
  - Ты чего?! Я гражданин Кларка! Ты не запретишь мне тут ходить!
  - А кто тебя прогоняет? - отозвалась самка. - Торни! Вот опять же всё пропустишь...
  Харольд, громко ругнувшись, быстро пошёл прочь от ангара. Почти поравнявшись с Гедимином, он увидел какой-то массивный силуэт сбоку от себя, вскинул взгляд, - и Гедимин увидел, как его лицо перекосилось. Он шарахнулся от сармата и бегом бросился к терминалу. Гедимин, даже и не думавший за ним гнаться, недоумённо пожал плечами. Байкеры расхохотались.
  - Вон там стоит сармат, - сквозь смех сказала жёлтоволосая самка. - А там бежит малыш Уотерс. Смотрите... ах-ха... и не путайте!
  - Эй, теск! - Торнтон, запоздало выглянувший из ангара, заметил неподвижного сармата и широко ухмыльнулся, поднимая раскинутые руки и встряхивая ими. - Джед Кларк? Не стой там, ну, ты же не Уотерс! Эй, все! Это Джед Кларк, тот, кто пошёл на отработки вместо Лю.
  - А-а! - самка, оживившись, растолкала всех и вылезла вперёд. - Я его помню. Механик из госпиталя! Эй, Билли, иди сюда, тут тот сарматский техник...
  Гедимин, смущённо щурясь, приблизился на несколько шагов. Кажется, ему были рады, и это его крайне удивляло.
  - Лот номер один! - заорал аукционист, и даже у сармата заложило уши. - "Кенворт"! Возил бомбы для флота Маркуса! Ни разу не взорвался! Всего полторы тысячи! Трое ушли думать! Ещё есть желающие? Трофейный "Кенворт" из флота Маркуса!
  Человек с шарообразным дроном в руках, выглянувший из ангара, поморщился и прижал аппарат к уху.
  - Вот так и пожалеешь, что сэкономил на звукоизоляции, - проворчал он, встряхнув головой.
  Один из байкеров развернулся к нему и придвинулся ближе, глядя на дрон.
  - Ну что? - с жадным интересом спросил он. Билли покачал головой.
  - Ничего не выйдет. Эта штука ещё хуже, чем моя нога. Я ещё, может, сяду на байк на каком-нибудь параде, но этот дрон уже не взлетит. Положи его на полку!
  Человек, разочарованно вздохнув, протянул руку к механизму, но Гедимин опередил его. Он и сам не заметил, как подошёл к кучке людей вплотную, и только сейчас понял, что стоит в их кольце. Его взгляд был прикован к дрону, и он заинтересованно щурился.
  - Дай сюда, - он, не дожидаясь ответа, забрал дрон из рук Билли. Тот даже не сопротивлялся - или, возможно, сармат не заметил слабого сопротивления. Гедимин огляделся в поисках удобной поверхности; ближайшая была за открытыми воротами ангара, - чей-то верстак с закреплёнными на нём тисками. Корпус дрона вскрылся сам, едва сармат положил его на гладкий фрил, - крепления не выдерживали самой лёгкой нагрузки. "Столько ерунды в одном механизме," - недовольно сощурился Гедимин, заглянув внутрь. "Половина тут не нужна. Сюда бы несложный "Седжен", - но где я возьму ирренций?!"
  Через полчаса он поднял дрон на вытянутой ладони, небрежно ткнул пальцем в углубление между блестящими пластинами нового корпуса, - и аппарат взлетел вертикально вверх, слегка покачиваясь на воздушных потоках. На верстаке осталась горка лишних деталей и обрезков фрила и лёгкой жести. Сармат поймал взлетевший дрон, выключил и положил рядом с ней.
  - Работает, - сказал он и удивлённо мигнул - он успел забыть, сколько людей в ангаре, а они все незаметно собрались за его спиной и теперь стояли вокруг, глядя на сармата. На долю секунды ему стало не по себе, и он, преодолев оторопь, двинулся вперёд.
  - Я пойду, - буркнул он, вспомнив, что было назначено время сбора, и что оно наступило десять минут назад. - Забирай свой дрон.
  Билл - а он стоял ближе всех, и его подвижное лицо ежесекундно изменялось, отражая новую гримасу, - бросил взгляд на верстак и резко мотнул головой.
  - Нет, - сказал он. - Я не могу это взять.
  Гедимин озадаченно мигнул. Пока он чинил механизм, обычаи людей его не волновали; но сейчас этих существ вокруг было слишком много, и расступаться они не собирались, - надо было срочно понять, что происходит.
  - Он исправен. Бери, - сказал сармат. Он думал, что если бы он смотрел человеку в глаза, общаться было бы проще, но для этого надо было сесть на пол.
  Человек снова покачал головой.
  - Это состязания механиков. Я не могу выйти с тем, чего не делал и даже не чинил. Забирай себе. Торнтон, где регистрационные чипы? Без них его не выпустят.
  Гедимин мигнул. Торнтон, ничуть не удивившись, порылся секунду в карманах и пошёл в угол ангара. Минуту спустя он вернулся с миниатюрным контейнером размером с ноготь.
  - Проверь, оно? - он протянул Биллу дрон и контейнер.
  - Да, верно, - человек, повертев механизм в руках, вставил чип в гнездо и положил дрон на верстак. - Забирай, теск. Не знаю, что скажут судьи, но я пустил бы сарматов на регату. Там полно хороших механиков - а значит, скучно не будет.
  Гедимин недоверчиво покосился на него и взял механизм в руки. Люди расступились, кто-то помахал на прощание. Сармат вышел из ангара, держа дрон на ладони; спрятать его было некуда. Через несколько минут он догадался завернуть механизм в защитное поле и прикрепить за спину. Ещё через несколько, добравшись до выхода из терминала, он притронулся к передатчику.
  - Иджес, вы уже на базе? Я иду за вами.
  - Стой, где стоишь, - немедленно отозвался Иджес. - Я высажу бригаду, вернусь и заберу тебя. Ничего не делай, только оставайся на месте!
  Гедимин вышел из терминала и сел на скамью. Охранники вопросительно покосились на него и сместились от ворот к сармату, будто он нуждался в особом присмотре. Глайдер, развернувшись в воздухе, резко затормозил в пяти шагах от него. Высунувшийся из кабины Иджес сердито сощурился.
  - Ты обещал не болтаться по городу! В этот раз нас хоть не оштрафуют?
  Гедимин, пожав плечами, втиснулся в кабину.
  - У меня есть дрон, - прошептал он. - С чипом регистрации. Можешь выйти с ним на регату.
  Иджес, развернувшись к нему, изумлённо замигал.
  - Где взял?!
  - Несущественно, - отозвался сармат. - Искать его не будут. Летим, покажу на месте.
  Иджес старался скрывать нетерпение, но получалось плохо, - когда Гедимин выбрался из душевой, механик давно был на жилой палубе и маячил посреди коридора, мешая сарматам расходиться по отсекам. Гедимин молча отодвинул его с прохода и сел на матрас. Дрон послушно взлетел с его ладони и повис под потолком, быстро вращаясь вокруг своей оси.
  - Жёваный крот! - выдохнул Иджес. Он хотел обнять Гедимина, но промахнулся и налетел грудью на его плечо. Сдавленно охнув, он откинулся к стене и потёр ушибленное место.
  - Я думал, ты давно забыл о регате!
  - Забудешь тут, - Гедимин недовольно сощурился. - От тебя только о ней и слышно. Теперь можешь тренироваться. Дрон исправен, скорость приемлемая, захочешь доработать - в корпусе полно пустого места.
  Иджес покачал головой, завороженно глядя на повисший в воздухе шар.
  - Вот это здорово, атомщик. Вот это... Теперь макаки увидят, что такое настоящий механик! Только бы дождаться регаты...
  
  15 октября 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Гедимин, а правда, что ты взрывался вместе с реактором?
  Сармат недовольно сощурился. Он сидел у щита управления вместе с двумя штатными операторами; они выполняли обычную работу, он - замещал Айзека, ещё с утра ушедшего на показательную выгрузку плутония, да так и не вернувшегося. Гедимин старался не думать, что можно делать с синтезирующим реактором в течение пяти часов, но ни взрывов, ни воя сирен пока не было слышно. Основной корабельный реактор, оставшийся под управлением Гедимина, уже третий день был остановлен и поднят до крайней верхней отметки, система охлаждения работала в штатном режиме, и ничего угрожающего сармат не замечал, - но вопросы о взрывах, даже о случившихся давным-давно, ему не нравились, и особенно он не любил такие разговоры в отсеке управления.
  - Случалось, - буркнул он, недружелюбно щурясь на любопытного оператора. Тот встретил его взгляд с радостной усмешкой.
  - А какой реактор сильнее взрывается - на уране или на ирренции?
  Гедимин, ошеломлённо мигнув, набрал воздуху в грудь, чтобы выдать сармату краткие разъяснения - на полчаса, не больше - которых он, очевидно, не получил, когда его сажали к щиту управления ядерной установки, но короткая вспышка на мониторе отвлекла его, и он, забыв о любопытных сарматах, потянулся к пульту.
  - Термодатчики первого контура, - он недовольно сощурился на экран. - Когда их в последний раз меняли?
  Сарматы переглянулись.
  - Видимо, когда этот корабль ещё был кораблём, - неуверенно сказал один из них. - А что с ними не так?
  Гедимин качнул головой, пристально глядя на экран.
  - Надо их проверить, - пробормотал он. - После запуска.
  "И датчики давления пара," - добавил он про себя. "Я думал, Айзек следит за реактором. Почему он ничего не сказал?"
  В наушниках послышался переливчатый весёлый свист - начал руладу механизм, а закончил - сам Кенен.
  - Всё кончено, Джед, - сказал он. - Через пять минут мы будем у тебя. Плутоний сложен в бочки, булькает и красиво светится. Зет тоже булькает и скоро начнёт светиться. Уран и торий!
  Он отключился. Гедимин, в недоумении пожав плечами, перевёл взгляд на экран. "Пять часов," - думал он. "Чем они там занимались, все вместе?!"
  Кенен и Айзек добрались до отсека управления на полторы минуты быстрее, чем обещали. Айзек, взглянув на мониторы, облегчённо вздохнул и жестом прогнал Гедимина от пульта управления.
  - Sa hasu! - выдохнул он, облокачиваясь на свободный от клавиш и рычажков край консоли. Гедимин мигнул.
  - Поздравляю, Джед, - Кенен хлопнул сармата по плечу. - Высокая комиссия с Земли осталась тобой довольна. Айзек сказал им, что у нас двенадцать килограмм плутония. Всё, что сверх того, можешь забрать себе, - приедут они за двенадцатью.
  - Люди всё это время были там? - недоверчиво спросил сармат. - И входили в активную зону?
  Кенен фыркнул.
  - Не сами. Теперь у тебя в реакторе дохлый дрон. Можешь найти ему какое-нибудь применение - летать он, я так думаю, не будет.
  - Что сделали с Айзеком? - спросил Гедимин, покосившись на бледного оператора.
  - Это с непривычки, - отмахнулся Кенен; он выглядел слегка усталым, но не измученным. - Пять часов наедине с комиссией - это нелегко даётся. Ничего, Айзек, в следующий раз они будут поспокойнее. Ты отлично держался, и Джед нас не подвёл. Теперь иди, атомщик. Иди к Зету, пока он не выкинул бочки из цеха! Я обещал готовый плутоний через три дня...
  Дрон-наблюдатель действительно лежал в пустом реакторе. Гедимин вынул его, бросил в мею и запустил промывку - надо было подготовить установку к новому циклу. Уран пока не привезли, и сармат надеялся, что с этим не затянут. Дрон, к его удивлению, был в нейтронностойкой оболочке, но в ней нашлись микроскопические изъяны, и этого хватило, чтобы выжечь электронику. Оболочка при падении не пострадала, наведённая радиация ей не грозила, - достаточно было отмыть её, и Гедимин уже знал, куда её применит.
  Когда цикл переработки был запущен - уже под вечер, ближе к отбою - сармат ненадолго вышел наружу. Ему не хватало озера под боком - после возни с плутонием так и тянуло нырнуть в холодную воду, и годы работы в "Гекате" не помогли забыть эту привычку. Озера в Кларке не было, и воздух снаружи с большой натяжкой можно было назвать свежим, - в газовой смеси внутри корабля кислорода было даже больше, вентиляции было проще очистить воздух маленькой базы, чем огромного городского купола с тысячами источников загрязнения. Слабый ветер чувствовался - его создавали мощные насосы, чтобы углекислый газ не застаивался на улицах. Пахло горячим фрилом, моющими жидкостями, нефтяными парами и немного - гептилом. Рядом с кораблём, частично загородив проезжую часть, стоял бронеход с кинетическими турелями и четырьмя ракетомётами. Ещё два были выставлены снаружи, на лунной поверхности, не прикрытой куполом.
  - Маккензи, - прошептал Гедимин, беззвучно отступая к главному шлюзу. - Здесь три броневика.
  - А! Не бойся, Джед, - судя по голосу, Кенен ничуть не удивился. - Тебя не тронут, только на броню не лезь. Они нас охраняют.
  Гедимин мигнул.
  - От кого?!
  - А ты не слышал? - удивлённо спросил Кенен. - От страшного Взрывника, разумеется. Весь Кларк гудит, - охотник за плутонием терроризирует космос! Что, не слышал о кораблях, выпотрошенных и взорванных в поясе астероидов? Федералы следят, чтобы нас не взорвали. Ты их не бойся. Ты же мирный механик, верно?
  "Взрывник," - Гедимин задумчиво посмотрел на серое небо. "Слышал. А Кенен, похоже, его знает. И знает, что нас не взорвут."
  
  23 ноября 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - лунный рейд, корабль "Мийяфьоси"
  В наушниках задребезжало. Гедимин, открыв глаза, приподнялся на локте и удивлённо мигнул. Иджеса не было, и на жилой палубе стояла тишина, будто все разошлись из отсеков задолго до подъёма. Через несколько секунд сармат понял, что отсутствует один Иджес - остальные мирно спали, а сигнал в наушниках прозвучал только для Гедимина. Минуту спустя он повторился; в этот раз дребезжало громче и дольше. Гедимин, поморщившись, потянулся за флягой - кто бы ни звал его с утра пораньше, перед выходом надо было подкрепиться.
  Иджес вынырнул из параллельного коридора, когда ремонтник почти уже добрался до капитанской рубки.
  - Я тренировался, - сказал он, подбросив на ладони круглый дрон. - А тут вызов... Тебя тоже позвали?
  Гедимин, кивнув, отодвинул дверь рубки и заглянул внутрь. Там уже было тесно, и сарматы, увидев, кто стоит на пороге, недовольно заворчали и подались в стороны. Кенен, влезший подальше от толкотни на голографический проектор, оглянулся на дверь и помахал рукой.
  - Джед, Ис... Вроде все в сборе. Ровно тридцать, три бригады, не считая меня - официального лица. Зет, ты далеко? Подойди сюда. И вы с Иджесом тоже. Нам предстоит большая работа, парни. Такой у нас ещё не было. Не подведите меня, слышите? Репутация всех сарматов Солнечной системы на кону!
  Гедимин растерянно мигнул, покосился на Иджеса - судя по озадаченному виду, тот тоже ничего не понимал. Кенен выглядел одновременно очень довольным и сильно обеспокоенным, - происходило что-то очень необычное.
  - Мианийцы просят помочь с ремонтом, - Кенен помахал каким-то ярким блестящим листком. - Крейсер "Мийяфьоси" ждёт на рейде. Через час мы должны быть в порту и забрать у федералов жилой модуль. Вылетаем сегодня же. Кто не хочет к мианийцам, пусть скажет сейчас же - у нас три минуты на пересмотр списков, кто не успел - летит с нами, хоть бы и под конвоем. Всем всё понятно? Я зачитываю список!
  Гедимин изумлённо мигнул. Иджес намертво вцепился ему в запястье и смотрел на Кенена, расширив глаза и забыв, что нужно дышать. Ремонтник осторожно ткнул его кулаком под рёбра - Иджес хрюкнул, но опомнился и даже ответил. Броня Гедимина загудела, окружающие сарматы недовольно на него покосились.
  - Гедимин Кларк! - крикнул Кенен. - Джед, третий раз называю! Согласен, нет?
  - Согласен, - отозвался Гедимин. Ему с трудом верилось в происходящее. "Мианийский крейсер на рейде. Мы сегодня летим ремонтировать мианийский... Уран и торий! Мы же понятия не имеем об их технологиях! Маккензи, болван, ты об этом подумал?!"
  - Расходимся, парни, времени мало! - Кенен, спрыгнув со стола, замахал руками, подгоняя сарматов к выходу. - Броня, инструменты, - всё должно сверкать и лучиться! Это дело межгалактической важности! Не подведите расу Eatesqa!
  Гедимин вжался в стену, пропуская торопящихся ремонтников, и ухватил Кенена за рукав комбинезона. Командир базы, не заметив его, побежал дальше - и едва не упал, повиснув на растянутой одежде.
  - Джед, твою мать!
  - Мианийские технологии, - Гедимин недобро сощурился. - У тебя есть чертёж этого крейсера? Повреждённых систем? Как мы их будем чинить, если ничего о них не знаем?!
  Кенен ухмыльнулся и поддёрнул растянутый рукав.
  - Не бойся, Джед. У меня всё под контролем. Уж тебе-то опасаться нечего! Без двадцати шесть - у главного шлюза, помнишь? Возьми запасной кислород и воду!
  За пять минут до указанного времени Гедимин уже стоял у главного шлюза, в десятый раз проверяя отладку лучевого резака и придирчиво осматривая скафандр. Несколько крупных порезов пришлось заделывать на ходу, и всё равно было видно, что сармат месяца три не менял верхний слой брони.
  - Инопланетный крейсер... - пробормотал Иджес, и его передёрнуло. - Работа в открытом космосе... У нас даже нет реактивных ранцев!
  - Гравитация удержит, - хмыкнул Гедимин, вспомнив размеры крейсеров на сравнительных схемах Ассархаддона. - Останешься на околокрейсерной орбите.
  Иджес поёжился.
  На улице их ждали. Вместо привычного глайдера с открытым фургоном у обочины стоял тягач с бронированным прицепом. Двое в тяжёлых экзоскелетах сидели на крыше, двое поджидали сарматов у спущенного трапа. Броня у всех была тёмно-синей, только на дальнем углу Гедимин разглядел местных патрульных, - кларкским "копам" такое важное дело не доверили.
  - Заходить по одному! - отрывисто скомандовал федерал. Гедимин поморщился от красной вспышки, ударившей в прикрытые глаза, - на входе сарматов проверяли считывателем. Кенен отошёл, спокойно заговорил с федералом, сверяющим списки. Гедимин услышал его смешок, прежде чем его втолкнули в фургон и захлопнули люк.
  - Tza hasu, - обречённо выдохнул в темноте Иджес. Гедимин дотянулся до него и сжал его руку в ладони. Иджес тихо вздохнул.
  - Чего они к людям не обратились? Тут их десять миллиардов...
  Тягач остановился. Гедимин, выглянув из открытого люка, удивлённо мигнул. Их подвезли не к космодрому - это здание относилось к тюремному комплексу. Вокруг вперемешку толпились федералы и местные "копы", среди них на секунду мелькнул Чарльз Фостер.
  - Выходим, парни, - Кенен толкнул его в спину. - Делаем всё, как они скажут. Джед, держи рот закрытым!
  "Почему я?" - Гедимин недовольно сощурился. "Будто все остальные - знатоки традиций и обычаев..."
  Их согнали в очередь; в ней сармат был ближе к концу и рассчитывал пронаблюдать за происходящим прежде, чем дело дойдёт до него, но у "макак" был другой план. Двое экзоскелетчиков выдернули его из очереди и втолкнули в тесноватую камеру с узкими прорезями вдоль стен.
  - Снимай броню, - приказал человек. - Ты смотришь вещи, ты - его.
  Скафандр упал Гедимину под ноги, зацепив "лапы" экзоскелета. "Макака" придушенно выругалась.
  - Руки за голову! - сармата, схватив за плечо, прижали грудью к стене с прорезями. Он почувствовал на коже невесомые тёплые волоски - где-то рядом работал сигма-сканер. "Ирренций запрещён, да?" - едва заметно усмехнулся Гедимин.
  - Всё чисто, - доложил человек, проверявший скафандр. - Инструменты, материалы, вода и кислород.
  - Иди, - экзоскелетчик отпустил Гедимина и толкнул его в плечо. - Там оденешься!
  Ремонтник отошёл в сторону и стоял там, щурясь из-под тёмного щитка, пока сарматов прогоняли сквозь камеру. Теперь он был рад, что его вывели первым, - воспоминания о Сокорро нахлынули только сейчас, и он стискивал зубы при каждом движении в камере. Один из ремонтников шевельнулся не вовремя, и проверяющим это не понравилось - его швырнули так, что он едва устоял на ногах. Гедимин бросился к нему, но налетел на стальную "руку" экзоскелетчика.
  - Стоять! - зазвенел в наушниках знакомый голос Фостера. Гедимин выдохнул сквозь стиснутые зубы. Кровь стучала в ушах, заглушая внешние звуки. "Руку за спину," - сухо щёлкало в голове. "Перехватить ракетомёт. Нейтрализовать вон тех. Потом - патруль снаружи..."
  - Эй, Чарли, потише! - встревожился Кенен. - Мы - мирные сарматы, помнишь?
  - Только поэтому вас всех до сих пор не расстреляли, - сквозь зубы отозвался кто-то из федералов - но точно не Фостер. - Всем стоять где велено!
  Гедимин шагнул к стене и зажмурился, но так было ещё хуже. Усилием воли он переключился на мысли о мианийских кораблях. "Крейсер," - каждое слово приходилось проговаривать почти что вслух, иначе волна воспоминаний сметала все попытки контроля. "Они похожи на медуз. Огромные красно-жёлтые медузы. Множество подвижных модулей и станций-сканеров. Заменяемые модули вокруг жизненноважных... Интересно, какие там реакторы? Определённо, мощнее наших. Если ирренций у них запрещён... термояд? Холодный термояд? Или контролируемый горячий? И спросить-то не у кого..."
  - На выход! - гаркнули в наушниках. Кто-то тронул его за плечо.
  - Ты как? - с тревогой спросил Иджес, заглядывая ему в глаза. Гедимин качнул головой.
  - Идём...
  Дальше тягач полз медленно, по сантиметру, будто вёз цистерны с нитроглицерином. Несколько раз он останавливался, прежде чем замер окончательно, и сарматов выпустили по одному в коридор между подсвеченными полудугами. Гедимину вспомнились порталы "Гекаты", но здесь были всего лишь сканеры и считыватели. Их ряд упирался в проём в ограждении космодрома, за которым стоял транспорт с открытым люком. Он был состыкован с проёмом так, чтобы кислород из купола не выходил наружу.
  - Стартуете с батута, - давал указания Кенену кто-то из местных. - На той стороне поймают. При отклонении у нас приказ стрелять.
  "Они думают, мы угоним бездвигательный модуль?" - Гедимин криво ухмыльнулся. Иджес еле слышно пробормотал что-то про спаривание "макак". На обсуждения не было времени - экзоскелетчики уже теснили их к транспорту. Гедимин успел мельком увидеть "модуль" - небольшой округлый барк с прочной обшивкой, со всех сторон облепленный электромагнитами и генераторами защитного поля. Высадили их из автобуса прямо в люк, и, едва он закрылся, модуль тронулся. У него не было двигателя - его тянули тягачами к гравитационному батуту.
  - Пристегнуться! - закричал Кенен. - Держитесь, парни, скоро старт!
  Крепления заскрежетали. Гедимин повис на растянувшихся ремнях - его дёрнуло к проходу, откуда он только что ввалился в тесный индивидуальный отсек. Тут, видимо, предполагались капсулы, но от них остались только ремни и скобы. Сармат вцепился когтями в переборки и услышал треск - эти фриловые перегородки не были рассчитаны на его стремительно возросший вес. Модуль уже летел, ускорение было придано, гравитационное поле Кларка вот-вот должно было отпустить корабль и перестать вдавливать Гедимина в палубу и стаскивать по ней в центральный коридор. Крепления заскрежетали снова, ремонтник перенёс вес на когти и приготовился тормозить, - падать на сармата в противоположном отсеке ему не хотелось. На долю секунды он подумал, что зря не закрылся, но, бросив взгляд на дверной проём, убедился, что задвижная крышка не прочнее переборок, и всё это рассчитано на массу средней "макаки", а не на восемьсот килограммов, да ещё под ускорением.
  Это был его второй полёт без искусственной гравитации - и он, вынырнув из лунного "колодца" в невесомость, в очередной раз порадовался, что антиграв уже изобретён. "Если бы при каждом взлёте вот так болтаться," - он покосился на ремни - теперь на них не действовали перегрузки, и к ним вернулась прежняя форма, - "никто бы не воевал в космосе. И летали бы только психи. Как вообще люди освоили космос?! "Хван"-то изобрели не так давно, на Луне уже были колонии..."
  В модуле стало тихо, только Кенен, опомнившийся от перегрузок, вполголоса предупредил, чтобы не смели отстёгиваться. Гедимин покосился на ремни, вынул когти из переборок, поднял руки, - ощущение было странное. Модуль преодолел гравитацию Луны и вырвался в невесомость; минут через пять-шесть его должно было подхватить искусственное гравитационное поле мианийского крейсера и снова куда-то вдавить пассажиров - то ли в палубу, то ли в потолок. Пока можно было отдохнуть. Гедимин притронулся к карабину и задумчиво сощурился. "Невесомость. Забавные, должно быть, ощущения. Закрыться и попробовать?"
  Модуль лязгнул всем корпусом, и сармат снова повис на ремнях. Его опять вдавило в палубу, но под другим углом. Корабль тормозил - плавно, без рывков, но довольно быстро. Гедимин прикинул расстояние и удивлённо мигнул.
  - Маккензи! - окликнул он, забыв обо всех неприятных ощущениях. - Мы на лунном рейде или на околоземном?
  - Джед, - обречённо выдохнул Кенен. - Нашёл... время... спрашивать!
  Услышав его прерывистую речь, Гедимин запоздало сообразил, что Кенен, с его тощей грудью и едва заметными мышцами, сейчас даже дышит с трудом - и тем более неспособен отвечать на вопросы. Сармат недовольно сощурился. "Ну так раньше рассказал бы. А лучше - вчера. И чертежей я до сих пор не видел..."
  Модуль мягко дрогнул. Давление прекратилось, но Гедимин чувствовал тяжесть своего тела и брони - корабль остановился в области искусственной гравитации, и компенсаторы придали ей нужный вектор - теперь, встав на палубу, сарматы почувствовали бы себя так же свободно, как на твёрдой земле. "Быстро они подстроились," - с лёгким уважением подумал Гедимин о мианийских пилотах антиграва. "При стыковках часто путают вектор..."
  - Не отстёгиваться! - крикнул Кенен. - Я жду связи! Все лежим тихо, ждём указаний!
  "А как он их поймёт?" - Гедимин вспомнил, что никакого переводчика-"макаки" на борту модуля не видел, - и навряд ли одинокого человека отпустили бы с тридцатью сарматами, пусть даже в экзоскелете с полным обвесом. "Кенен знает мианийский? С него станется..."
  - Есть контакт! - закричал Маккензи - и, судя по голосу, он был скорее напуган, чем обрадован. - Оставайтесь на местах и закройте глаза тёмными пластинами! Кислородная тревога!
  Гедимин закрыл респиратор и опустил затемнённый щиток. Внутри скафандра кислорода было ощутимо больше - то ли модульная станция, то ли фильтрационные решётки работали вполсилы, и человек на борту модуля дышать, возможно, вообще не смог бы.
  - Мы пройдём дезинфекцию, - быстро пояснял Кенен, щёлкая респираторными крышками. - Лучевую, вакуумную и газовую. Потом стыковка закончится, и нас пустят внутрь. Сидите тихо, парни, мы на чужом корабле!
  Свет, прошедший по вскрытому модулю, был ослепительно-ярким, - Гедимин закрыл глаза, но синевато-белую вспышку всё равно увидел. Она сменилась рассеянным серебристым свечением, а через несколько секунд угасла, оставив под веками красные точки, которые вскоре исчезли. Гедимин открыл глаза и увидел волны жёлтого тумана. Их прогоняли сквозь модуль под большим давлением - несколько секунд, и газ вытеснили, и корабль мягко дрогнул - то ли закрывались люки, то ли заканчивалась стыковка. Сармат покосился на анализатор - на секунду модуль наполнился чистым азотом, затем состав стал меняться - его подгоняли под земную атмосферу с точностью до сотых долей процента. Гедимин удивлённо мигнул - на сарматских кораблях обычно обходились азотно-кислородной смесью, если не заправлялись воздухом на Земле...
  В наушниках послышался незнакомый голос - смесь писка и взвизгиваний, но на сниженных тонах, будто мианиец подражал человеческому акценту. Гедимин вспомнил, как Люнер говорил с инопланетянами, - держа высокий тон, почти на ультразвуке, - и невольно усмехнулся. "Показывают уважение к чужакам? Им-то это зачем? С таким крейсером..."
  - Готово, парни, - снова заговорил Кенен; теперь он почти успокоился и даже приободрился. - Отстёгиваемся, обживаем модуль. Четверть часа ждём, потом нас позовут. Первым пойду я, потом - бригадиры. Гедимин, Иджес, Зет, - вы слышали?
  Гедимин мигнул.
  - Я что, бригадир? - недоверчиво спросил он. В наушниках послышался звук удара.
  - Джед, включай голову! - взвыл Кенен. - Не время улетать на Энцелад! Да, ты - бригадир. При мианийцах молчи, как лунный камень, не то мы не отделаемся...
  Корабль тихо загудел. Кенен, замолчав, быстро прошёл по коридору мимо индивидуальных отсеков. Люк открылся перед ним и закрылся снова.
  Модуль был рассчитан на шестьдесят человек, - жилые палубы в два яруса, два чана с Би-плазмой, кислородные станции и запасы воды вдоль бортов, даже два аналога душевой - механизмы для закачки воды в скафандр. Гедимин проверил очистные сооружения и обрадовался - сарматам, чтобы загрузить эти мощности, пришлось бы построить в модуле небольшой цех не слишком чистой промышленности.
  - Ты, говорят, уже сталкивался с пришельцами? - спросил у него Зет, поймав его у душевой. Поблизости бродил Иджес, делая вид, что проверяет обшивку. Выглядел он обеспокоенным.
  - Видел их, - ответил Гедимин. - Странные существа. Ходят на локтях.
  Зет мигнул, хотел что-то спросить, но его передатчик загудел. Через долю секунды Гедимин понял, что звук издают три прибора, и один из них - на его собственном запястье. "К шлюзу!" - коротко приказывал Кенен. Сарматы, переглянувшись, быстро пошли к задраенному люку.
  Выходить наружу им не пришлось - Кенен уже был внутри, а рядом с ним - двое угловатых существ, приподнявшихся на длинных руках. Боковые расширения их шлемов, обычно прижатые к плечам, поднялись и трепетали, поворачиваясь в разные стороны. Сначала Гедимин подумал, что это просто складки металлизированного фрила, но потом разглядел сложную структуру на внутренней поверхности, - это были органы чувств. Слух, осязание, хемо- или электрорецепция, - сармат понять не мог, но, так или иначе, пришельцы были очень заинтересованы. Они приподнимались на запястьях, вытягиваясь в длину и вглядываясь вглубь коридора, и при каждом движении расширения на шлемах взлетали вверх и расправлялись во всю длину - и оставались так надолго. Стоило сарматам приблизиться, существа, не мигая, уставились на них, и складки снова вытянулись и затрепетали.
  - Зет, - Кенен небрежным жестом указал на ремонтника. - Иджес. Гедимин.
  Одно из существ, издав протяжный писк, низко наклонило голову, подперев грудь изогнутой длинной кистью. Второе молча повторило его жест. Гедимин, озадаченно мигнув, предположил, что это приветствие, и неуверенно кивнул, прижав кулак к груди. Иджес и Зет, переглянувшись, повторили за ним. Кенен удовлетворённо хмыкнул и проверещал короткую фразу, от которой у Гедимина заложило уши, а пришельцы, попискивая и быстро шевеля в воздухе многосуставчатыми пальцами, потянулись к выходу. Кенен, бросив на сарматов торжествующий взгляд, проводил мианийцев к шлюзу. Гедимин остался на месте, изумлённо мигая. "Откуда он знает мианийский?!"
  - Отлично, парни! - Кенен, дождавшись закрытия шлюза, развернулся к сарматам и расплылся в довольной улыбке. - Вы хорошо держались. Не знаю, зачем им вздумалось идти в модуль, - столько возни потом с дезинфекцией и карантином...
  - Мы что, такие заразные? - угрюмо сощурился на него Иджес. Кенен пожал плечами.
  - Простые меры предосторожности. Не принимай на свой счёт.
  - Где ты выучил мианийский? - спросил Гедимин. Обижаться ему было некогда - здесь, в двух шагах от него, был настоящий инопланетный крейсер, а он только что общался с живыми пришельцами - с теми самыми, которые раскидали две воюющие расы, как две кучки мусора. Он судорожно вспоминал всё, что отпечаталось в памяти, - от металлических волокон на поверхности мианийских комбинезонов до цвета короткой шерсти на "лицах". Судя по форме респираторов - если это были респираторы - носы у пришельцев были весьма замысловатые.
  - Выучил? На это жизни не хватит, - отмахнулся Кенен. - Мне вживили имплант. Теперь я - официальный посредник и переводчик. На эту неделю, по крайней мере.
  Сарматы переглянулись.
  - Я хочу это видеть, - сказал Гедимин, придвинувшись к Маккензи вплотную. Иджес, усиленно закивав, подошёл с другой стороны. Зет остался на месте, но смотрел во все глаза.
  - Вот ты любопытный, - Кенен слегка поморщился и, поманив сарматов за собой, шагнул в пустой отсек. - Это не по твоей части, Джед. Биотехнологии Алити, никакой механики.
  Он откинул шлем за спину и приподнял подбородок, и Гедимин увидел на его шее два удлинённых выроста, проходящих от горла вдоль челюсти к нижней губе. Под кожей они выглядели гладкими валиками, но у рта вытягивались и прорастали рядами коротких шипиков. В конце каждого было крошечное отверстие, через которое с еле слышным присвистом втягивался воздух. При каждом вдохе валики под кожей Кенена слегка раздувались. Похоже, это его не беспокоило, как и четыре прокола около рта, - в глазах не было ни тени боли.
  - Оно... живое, - Гедимин, завороженно глядя на вздымающуюся кожу, протянул руку к лицу Кенена. Тот проворно отступил назад и накинул шлем.
  - Алитийский имплант, теск. Продукт совершенной биотехнологии! Жаль, перед возвращением его заберут. На Земле такая штучка стоила бы...
  Он углубился в расчёты. Иджеса передёрнуло.
  - Я бы ни за какие деньги в себя это не засунул, - пробормотал он, оглядываясь на Гедимина. Тот угрюмо кивнул.
  - Придурки, - беззлобно ухмыльнулся Кенен. - Вы бы видели, что ещё делают Алити!.. Ну да ладно, хватит болтовни. Я получил план работ. Идите сюда и смотрите.
  Он вытянул вперёд руку с передатчиком, щёлкнул по запястью, и посреди отсека повисла трёхмерная схема корабля. Гедимин, втянувший было воздух, чтобы восхищённо присвистнуть, разочарованно выдохнул, - всё, кроме трёх небольших сегментов в условно нижней части, было закрыто серой плёнкой, под которой угадывались только общие очертания. В целом корабль был похож на гигантскую медузу с подобранными щупальцами, - таких любили показывать в фильмах об океане, даже если в действии они не участвовали.
  - Твой участок, Джед, - Кенен ткнул пальцем в передатчик, и прибор на запястье Гедимина негромко пискнул. - Ис, держи... А это тебе, Зет. Девять сарматов каждому, через час выходите.
  Сарматы, переглянувшись, развернули свои карты. Участки, нуждающиеся в ремонте, были показаны вблизи, но Гедимин, сколько ни смотрел, ничего не понял. Это была яркая мешанина волокон, ниш, трубок, обрывков и шипов, торчащих под неожиданными углами. "Какой-то кусок обшивки, возможно, внешние отсеки," - определил он. "Шестьсот квадратных метров поверхностных повреждений. Что-то вроде слетевшей броневой пластины на нашем корабле. Ещё бы знать, что там к чему..."
  - Маккензи, - угрюмо сощурился он, перекрыв удирающему Кенену пути отхода. - Это не чертёж. Где пояснения? Что это за системы? Что мы с ними должны делать? И как мы туда доберёмся?
  - На челноках, - безмятежно ответил Кенен; видимо, алитийский симбионт что-то впрыскивал ему в кровь - других причин для такой довольной улыбки Гедимин не видел. - Будут ждать за шлюзом. Покажи им карту, и тебя довезут куда надо. С собой возьми запас кислорода, респиратор на корабле не открывай, - там другой воздух.
  Он попытался прошмыгнуть мимо Гедимина, но Иджес сцапал его за плечо и дёрнул назад.
  - Атомщик спросил - как это чинить? - напомнил он, хмуро глядя на Кенена. Гедимин недовольно сощурился - "Какой ещё атомщик?!" - но начинать спор не стал.
  - Кто тут ремонтник - я или атомщик?! - всплеснул руками Кенен. - Ничего сложного, парни. Соединяйте красное с красным, а чёрное с чёрным, трубки втыкайте в трубки, а тряпки сшивайте с тряпками. Что будет не так - позовут переделать.
  - Или расстреляют, - мрачно дополнил Зет. - Маккензи, говори толком, - чего от нас хотят? Пустили на военный корабль...
  - "Мийяфьоси" - не военный корабль, - отмахнулся Кенен. - Это станция планетарной разведки. Мирные картографы. Идите-идите, парни, мы прилетели сюда работать, а не трепаться!
  Гедимин, тяжело вздохнув, отцепил руку Иджеса от плеча Маккензи и пошёл к выходу. Он пытался вспомнить, кто из сарматов относится к его бригаде. На его счастье, у них память на лица была лучше, - все собрались вокруг ещё до того, как он добрался до кислородной станции.
  - Баллоны с собой, - распорядился он. - Запас на полную смену. Респираторы не открывать. Ничего не делать, пока я не скажу.
  Бригадирствовать он не любил, и особенно ему не нравилось отвечать за девять сарматов, не считая себя, на незнакомом корабле при непонятной работе. Но отказываться было поздно, - через полчаса его бригада первой выходила из шлюза навстречу "челнокам" - чем бы эти устройства ни были.
  Гедимин думал, что за шлюзом увидит бездну космоса, и приготовился высматривать знакомые планеты (и выяснять заодно, на чьей орбите они вместе с "картографами" сейчас болтаются), но сарматов вытряхнуло в непрозрачный пузырь с чёрными стенками. Не успел Гедимин включить анализатор, как сквозь черноту просочилась белесая лента трёхметровой ширины и, обернувшись вокруг сарматов, начала расширяться кверху и книзу. Через пять секунд ремонтники оказались внутри белой сферы с торчащими со всех сторон отростками. Она непрестанно шевелилась, выпуская всё новые "щупы" и окружая ими сарматов. Когда первый из них дотянулся до скафандра, Гедимин изумлённо мигнул, - он наконец понял, что эта штука делает. Она формировала ударостойкий кокон - плотную оболочку с пористой структурой.
  Один из щупов протянулся к голове сармата и остановился, не прикасаясь к ней, в десятке сантиметров от его лицевого щитка. Его поверхность не была гладкой, как у других отростков, - там было множество отверстий, забранных чем-то чёрным. "Глаза?" - неуверенно предположил Гедимин. "Покажи им карту," - промелькнуло у него в голове. "Вот сюда бы Хольгера - у него вечно всё было живым..."
  Он притронулся к запястью, разворачивая перед чёрными "глазками" трёхмерную карту. Щуп, громко пискнув, втянулся в оболочку, и она, качнувшись, поплыла - сначала вверх, потом вбок, потом плавно снизилась. Гедимин, включив анализатор, водил лучом во все стороны, даже не глядя на экран, - от новой информации голова уже распухла, и анализ следовало отложить на более спокойное время.
  Оболочка развернулась и распласталась блином по неровной поверхности. Это случилось так внезапно, что Гедимин не сразу понял, что висит в вакууме, и за его плечом - ослепительный шар Солнца. Он замер на месте, но секунду спустя сообразил, что бояться нечего - его тело прижимает к поверхности искусственная гравитация "Мийяфьоси", а от раскрывшегося челнока к спине тянутся, страхуя от срыва в бездну, несколько длинных белых тросов. Сармат подёргал за один из них - волокнистая структура была весьма прочной. Хмыкнув, он потянул сильнее - трос не без труда, но поддался, и белесая петля, обёрнутая прозрачным кольчатым коконом, теперь свободно лежала на ладони сармата. Он включил лучевой резак, но не успел оставить даже надпил на странном веществе - оглушительный визг полоснул по ушам, и сармат отдёрнул руку. "Ну да. Всё живое," - он неприязненно покосился на прилипший к корпусу корабля челнок. "Тут медик нужен, а не механик..."
  - Гедимин, - напомнил о себе один из ремонтников. - Что делать-то?
  Сармат огляделся. Тросов у челнока хватило на всех - все девять его рабочих свисали рядом с ним с бугристого корпуса корабля. В полуметре от руки Гедимина в блестящей розовато-красной обшивке зияли неровные проломы. Он оттолкнулся от корабля, встал на ноги, чтобы осмотреться, - повреждений было много, как будто по борту станции ударил поток метеороидов. За отверстиями виднелись внутренние переборки - неровные, со множеством углублений и торчащих наружу белых игл. Из разодранной обшивки торчало всё вперемешку - растрескавшиеся красные пластины, оборванные синеватые тросы, багровые трубки, сочащиеся чем-то чёрным... Гедимин, безнадёжно покачав головой, развернул карту повреждений и повернулся к сарматам, жестом собирая их вокруг себя.
  - Начнём отсюда. Я делю местность на квадраты. Никуда не спешим, работаем тщательно. Пластины соединяем с пластинами, трубки - с трубками, по возможности - одного цвета и близкого расположения.
  - Чем соединяем? - мрачно спросил у него один из ремонтников. Гедимин сердито сощурился. "Вернусь в модуль - дам Кенену под дых. Выставил меня идиотом на всю галактику..."
  - Где клеится - клеим, где похоже на скирлин - стягиваем скобами, где на металл - применяем сварку, - ответил он, стараясь говорить уверенно.
  - Покажи, - буркнул ремонтник.
  Гедимин огляделся. Пролом поблизости от него был неглубоким, но обширным - десяток квадратных метров обшивки выкрошился под ударом, и наружу торчали острые шипы. Сармат потянул за тросы, дождался, пока они удлинятся, и притронулся к краю дыры. На её дне из неровных отверстий торчали трубки разной ширины. Одни из них ещё сочились, другие то ли высохли, то ли жидкость по ним никогда не текла. Гедимин, секунду понаблюдав за ними, подобрал два мокрых обрывка и, обернув один из них тонким уплотняющим скирлином, всунул в другой. Лучевой резак нагрел края и тут же погас - странный материал мгновенно схватился и застыл. Трубка, вновь становясь эластичной, дрогнула в руке Гедимина и втянулась в обшивку, ритмично пульсируя. Сармат проверил шов - наружу ничего не сочилось - и взялся за другую пару обрывков. Ремонтники за его спиной облегчённо вздохнули.
  - Дай нам квадраты, - попросил один из них. - Потом проверишь, то мы делаем или нет. Ты тут один в этом разбираешься.
  Это был самый странный ремонт в жизни Гедимина - даже растаскивание вручную плавящихся твэлов не могло сравниться с этим ковырянием в недрах полуживого корабля. И дозиметр, и сканер были здесь бесполезны - с их помощью едва можно было прикинуть, что применять к данному виду обломков - паяние, сварку или распыление фрила. Несколько раз Гедимин, по его ощущениям, перепутал системы - соединённые детали так и остались безжизненно болтаться. Остальное, вернув себе целостность, втягивалось под обшивку, утаскивая с собой часть внешней оболочки, и снова вздувалось, закрывая очередной участок пролома. Самыми важными были трубки, чуть менее - игольчатые "балки" толщиной с палец, но толстые, сантиметров двадцать-тридцать в диаметре, были важнее всего. С одной такой, треснувшей по двум направлениям, Гедимин возился полтора часа, скрепляя её всем, что нашлось по карманам, и уже думал послать Кенена за запчастями, когда балка, завибрировав, ушла на полметра вглубь обшивки и тут же выпрямилась, потянув за собой сложный игольчатый каркас. Глубокий пролом выправился, превратившись в сетку узких трещин. Гедимин, облегчённо вздохнув, выпрямился и огляделся по сторонам.
  Сегодня сарматы продвинулись недалеко - залатать удалось едва ли двадцать метров обшивки. Челнок, по-прежнему прилипший к кораблю, остался где-то внизу. Вокруг во всех направлениях тянулись его отростки-тросы - по три штуки к каждому сармату. Гедимин запоздало удивился, что все эти "верёвки" до сих пор не спутались в один клубок.
  В наушниках зашипело.
  - Эй, парни, - осторожно заговорил Кенен, - вы там про время не забыли? У нас в договоре шесть часов отдыха, так что хватит ползать по обшивке. Стягивайтесь к модулю! Джед, Ис, Зет, вы меня слышите?
  - Угу, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. "Вот только начал что-то понимать..."
  - Хэ-э! - крикнул он, вскинув обе руки. - Hetatza!
  Он не был уверен, что его услышат, а услышав - отвлекутся от работы, но все сарматы, вздрогнув, повернулись к нему.
  - Возвращаемся, - Гедимин резко развернулся лицом к тросам и проследил за ними до самого челнока. Он всё ещё был на месте, но заметно уменьшился - видимо, весь размотался на страховочные канаты.
  - Вот же странные штуковины, - задумчиво пробормотал кто-то из ремонтников; Гедимин попытался вспомнить его имя, но в голове были только трубки, шипы и тросы, никак не складывающиеся в единую схему. "Не завидую я тому, кто это строил," - подумал он, осторожно пробираясь вдоль канатов к челноку. Все сарматы двинулись в том же направлении, и тросы затрепетали. Гедимин, приостановившись, впервые увидел, как они перестёгиваются - мгновенно отделяются от спины страхуемого и тут же прилипают обратно, пропустив под собой пересекающийся канат другого ремонтника. Он сгрёб несколько дециметров ближайшего троса в кулак, направил на них луч сканера, - внутри было много разнородных волокон околоорганического состава, скрученных вместе и перевитых оплётками. Гедимин тяжело вздохнул и прыжком преодолел расстояние, оставшееся до челнока. Устройство, втянув в себя десятки метров тросов, снова уплотнилось и отлепило края от корабля, быстро приобретая прежнюю форму. Сарматы уже привычно располагались в формирующихся ячейках, стараясь держаться ближе друг к другу, но челнок всё равно "прорастал" между ними, обволакивая каждого из них защитным коконом. "Как он поймёт, куда нам надо?" - спохватился Гедимин, когда маленький корабль, закрыв последний проём, качнулся и пополз вверх. "Карты модуля у меня нет..."
  Их высадили там же, где взяли, - у главного шлюза, в чёрной камере, сформированной плотным защитным полем, одновременно с бригадами Иджеса и Зета. Гедимин переглянулся с бригадирами - оба смотрели на него не мигая, и их зрачки расширились до краёв радужки.
  Челноки отстыковались от камеры, и Иджес махнул рукой в их сторону и брезгливо поморщился.
  - Надеюсь, Кенен не притащит это на базу, а то с него станется.
  - Ты чего? - удивился Гедимин. - Это обычные дроны. Ты такие сам программировал.
  Иджеса передёрнуло.
  - Такие, да не такие, - пробормотал он. - Эта штука думает сама. И что она там думает, ни один сармат не разберёт.
  Шлюз медленно открылся, впустил сарматов в промежуточную камеру, и тут же Гедимин услышал шипение и увидел зеленоватый туман - помещение заполнялось дезинфицирующим газом.
  - Десять минут на дезинфекцию! - послышался в наушниках взволнованный голос Кенена. - Не забывайте о дезинфекции, парни. Откройте все инструменты, всё, чем пользовались на корабле. Всё суйте в газ, иначе внутрь не пущу!
  Иджес скривился.
  - Ты свой имплант продезинфицировал? Если мы откуда и нахватаемся заразы, так это от него!
  Кенен оскорблённо фыркнул и отключился.
  Через двадцать минут, отмывшись от остатков газа, но так и не избавившись от его запаха, Гедимин вышел в коридор модуля и вдохнул корабельный воздух. Это были не более чем шутки перегруженного мозга, но после кислорода из баллонов газовая смесь внутри модуля показалась сармату свежей, как ветер с озера. Он втиснулся в жилую капсулу, вновь убедившись, что она тесна в плечах, и лёг, развернув перед собой голографический экран с показаниями сканера. Невероятно запутанная, нелепо усложнённая структура мианийского корабля в сигма-лучах выглядела так же невнятно, как вживую. "М-да, кому-то было очень непросто," - вздохнул про себя Гедимин. "А я ещё глазел на несимметричную броню Кумалы..."
   - Я не удивлюсь, если вся эта дрянь просто растёт из земли, - буркнул в соседнем отсеке Иджес - похоже, сармат нечаянно проговорил свои мысли вслух. - Где-нибудь на Миане или Алити... если это, конечно, планеты! Просто растёт, а они её срезают и откармливают. Одна надежда - сарматов она, вроде бы, не жрёт...
  
  25 ноября 29 года. Лунный рейд, корабль "Мийяфьоси"
  Бригада ремонтников распределилась по объекту - Гедимин только успевал следить, как тянутся от неподвижного челнока во все стороны страхующие тросы. В этот раз он рискнул дать каждому по три квадратных метра на обследование и ремонт - за два дня сарматы более-менее освоились и уже не пугались шевелящихся псевдоподий и капающей с трубок жидкости. Сегодня они сдвинулись вниз по обшивке, к области глубоких повреждений, - здесь в губчатом борту корабля зияли каверны в пятьдесят-двести сантиметров глубиной. Дав напоследок указания насчёт толстых балок - начинать следовало с них, и они, по-видимому, были элементами скелета корабля - Гедимин двинулся к наиболее глубокому пролому. В отличие от других, его края не сгладились и не оплыли, - частичная регенерация, присущая мианийскому кораблю, отчего-то не сработала. "Серьёзный перелом," - покачал головой сармат, заглянув в каверну и увидев две массивные балки, треснувшие в нескольких местах под разными углами. "Надеюсь, у них тут есть запас органов и тканей. Не уверен, что я это залатаю..."
  Он провозился с балками два часа, и по завершении процесса это сильно напоминало его собственную ногу, собранную на запчастях от истребителя, - балки держались на системе самодельных фиксаторов, сооружённых из чего попало. Самому Гедимину конструкция не нравилась, но корабль оценил его старания, - сегмент обшивки зашевелился, меняя форму, и наполовину закрыл пролом. Края наконец округлились, и наружу что-то закапало - строго внутрь корабля, по вектору силы тяжести.
  Дальше было проще - Гедимин шёл вдоль повреждённого края, собирая и скрепляя обрывки трубок. Они легко вытягивались, добавляя несколько дециметров к длине, и не рвались, - это было удобно.
  Когда проём сузился до полуметра, Гедимин спохватился, что едва не замуровал себя в нише, не имеющей выходов, на чужом корабле, и взялся за края отверстия, чтобы выползти наружу и оттуда закончить работу. Каркас слегка спружинил под рукой, но выдержал - при всей своей пористости и волокнистости он был довольно жёстким и не уступал в прочности обшивке "Фениксов". Гедимин выглянул наружу - там на фоне отдалённых звёзд проплывал лунный диск, и на Пиках Вечного Света сверкали точки зеркальных полей. Сармат остановился и попытался разглядеть Кларк на дне кратера Пири, но тень гор его скрыла.
  "Иллюминатор," - хмыкнул он, посмотрев на край проёма, слегка смявшийся под его ладонью, и медленно развернулся к "стене" - сплошной неповреждённой поверхности, к которой примыкала его ниша. С ней что-то было не так - её поры были мельче, под ними не просматривались иглы каркаса, будто небольшой участок переборки кто-то наскоро залепил самым распространённым на корабле материалом, не заботясь о правильном восстановлении структуры. Гедимин ткнул в неё пальцем - его ладонь порвала переборку и ушла в пустое пространство. Сармат, удивлённо мигнув, кинул себе за спину защитное поле, перекрыв возможную утечку воздуха, и, надорвав образовавшийся проём, втиснулся внутрь.
  Там было светло - сквозь красноватые "ткани" корабля просвечивали белые тросы, переплетаясь внутри переборок, и "отсек" был залит алым светом. "Я внутри," - понял внезапно Гедимин. "Это корабельное помещение."
  Оно было вытянуто на четыре метра вперёд и не давило в плечах, как отсек жилого модуля. Все поры и прожилки переборок были залиты чем-то прозрачным, гладким и тёплым на ощупь. Гедимин ковырнул тонкую обшивку пальцем - оставшееся углубление быстро затянулось. Что-то пискнуло в наушниках, сармат вздрогнул и отдёрнул руку. Теперь он слышал тихий влажный треск - ещё одна переборка вскрылась, и в проём прямо перед Гедимином просунулась длиннопалая рука. Из открывшегося отверстия выглянула голова в шлеме, и околошейные складки взвились и затрепетали, а зрачки в огромных глазах, лишённых радужки, изумлённо расширились. Убегать было поздно - сармат остановился и приподнял руку в приветственном жесте. "Будет стрелять или нет?" - отстранённо подумал он; страха отчего-то не было - только лёгкая досада. "И если будет, то из чего?"
  Мианиец выпал из проёма, мгновенно поднявшись на все четыре конечности, вскинулся на кистях и издал протяжный писк. Гедимин мигнул. Кенен с его имплантом остался в жилом модуле - общаться предстояло самому, а сармат не понимал ни звука.
  "Передатчик," - Гедимин, не сводя глаз с мианийца, притронулся к запястью. "Они как-то связывались с Кененом в модуле. Импланта у него тогда не было. Знают земную письменность?"
  Он развернул голографический экран и быстро набрал несколько слов. Он сам знал четыре системы письменности; выбирать из них пришлось на ходу. "Нас забрали из Кларка. В Кларке - атлантисский алфавит," - вспомнил он. "Начну с него."
  Мианиец следил за его манипуляциями с большим любопытством - уши так и вздымались, но руки оставались неподвижными - к оружию, даже если оно у него было, существо не тянулось. "Ты знаешь наш язык?" - набрал Гедимин и перевёл взгляд на пришельца. Тот посмотрел на экран и, коротко пискнув, протянул длинные пальцы к передатчику.
  Он печатал быстро, но очень странно - по два-четыре символа одновременно, и слова появлялись на экране в хаотичном порядке, пока не сформировали фразу. Мианиец убрал руку и немного отодвинулся. "Знать целый нет" - осталось на экране. Гедимин мигнул.
  "Ты можешь говорить со мной?" - переформулировал он, чувствуя себя предельно глупо - ещё хуже, чем при первом взгляде на сломанные иглы и разорванные трубочки два дня назад. Мианиец, не двигаясь, смотрел на буквы, проступающие на экране, - ему определённо было интересно, и, возможно, он тоже не был опытным переговорщиком, - только это Гедимина и успокаивало.
  "Хотеть говорить ты я," - немедленно ответил мианиец, на секунду прижав уши к плечам. "Хотеть узнать". Он остановился и снова тронул клавиатуру, выбив небольшой отступ. "Можешь."
  Последнее слово он, похоже, скопировал из фразы Гедимина. Сармат снова мигнул. "Он хочет что-то спросить?"
  "Да," - ответил он, надеясь, что правильно понял. Мианиец снова взмахнул ушами и протянул руку к его запястью. "Странно всё-таки он печатает," - подумал сармат. "Интересно, как выглядит их письменность?"
  "4 Я 2 ты," - набрал мианиец, махнув в воздухе свободной рукой; она указывала вниз, Гедимину под ноги. "Стоять ты ходить ты падать нет". Он посмотрел сармату в глаза и отбил отступ. "Понимать я нет."
  Гедимин мигнул. "Четыре, два, ходить... Он что, спрашивает про число ног?!" - сармат невольно ухмыльнулся. Мианиец ждал ответа, и его ушные складки замерли в среднем, довольно неудобном положении. Гедимин пожал плечами. "Биолог я, что ли?!"
  "Мы привыкли," - ответил он. "Теперь я хочу спросить. Ты ходишь на руках. Как ты работаешь? Руки заняты - наверное, неудобно?" Он прижал локоть к переборке и покрутил кистью, как бы пытаясь что-то взять или оторвать от "стены". Мианиец шевельнул ушами и, припав на локти, вскинул длинные руки. Его кисть свободно ходила от переборки до переборки, выгибаясь под любым углом, будто целиком состояла из суставов. Свернув её в кольцо, мианиец опустил уши и снова притронулся к передатчику Гедимина. "Мы привыкли," - напечатал он и остановился, глядя сармату в глаза. Гедимин фыркнул. Может, инопланетянин вовсе не шутил, но сармат не удержался от ухмылки. "Интересная раса," - успел подумать он. "И очень быстро учится..."
  Пронзительный визг на несколько секунд оглушил его. Мианиец дёрнул ушами, на мгновение припал к палубе, почти коснувшись её лицом, и, легко оттолкнувшись, нырнул в проём. Переборка за ним схлопнулась, через пару секунд на ней не осталось и следа недавнего разрыва. Гедимин прижал ладонь к наушнику. В голове звенело. "Пойду я отсюда," - подумал он, покосившись на другой разрыв - проделанный им самим. "Опять я что-то напутал..."
  На выходе из камеры дезинфекции Гедимина ждал хмурый Кенен.
  - Иди сюда, Джед, - командир, сцапав его за руку, отволок в пустой отсек и пристально посмотрел ему в глаза. - Кто тебе разрешал лезть к мианийцам?
  Гедимин сердито сощурился.
  - Тебя забыл спросить, - буркнул он. - Я на их корабле. Куда мне от них деться?!
  Кенен со стоном возвёл глаза к потолку.
  - Джед, мать твоя пробирка! Всё общение с ними - только через меня! Тебе некому было задать тупой вопрос?!
  - Он начал первым, - сармат недобро сузил глаза. "Уже сообщили," - думал он. "Ну не говорил бы, если не хотел, - чего жаловаться?!"
  - Да уж наверное, - фыркнул Кенен. - Вылез в открытый космос и отобрал у тебя передатчик. Ты вообще думаешь хоть иногда, Джед?! Один их крейсер разметал два наших флота!
  Гедимин мигнул.
  - И что?
  - За переборки больше не лазь, - отозвался Кенен, сердито щурясь. - С ними не заговаривай. Чини обшивку, тебе за это платят!
  Он выпустил руку сармата. Тот шагнул в сторону, перекрывая выход. Кенен, поняв, в чём дело, вздрогнул и испуганно мигнул.
  - Общение через тебя, говоришь? - угрюмо сощурился Гедимин. - Ладно. Свяжись с ними. Ну?!
  Кенен отдёрнул руку и вжался в переборку.
  - Эй-эй, Джед, полегче! - в его глазах был нарастающий страх. - Нельзя так просто... Что тебе от них нужно? Скажи, я попробую решить...
  - Хочу знать, как устроен корабль, - ответил Гедимин. - Какой реактор. Как всё это построено. Почему оно дышит и заживляет раны. Но особенно - реактор. Я бы взглянул на него. Изнутри.
  Кенен медленно покачал головой.
  - Джед, - прошептал он, с ужасом глядя на сармата. - Я это делать не буду. Можешь меня выкинуть в вакуум. Если что, - это будет война.
  Он замолчал и вжался спиной в переборку. Несколько секунд Гедимин смотрел на него, потом развернулся и молча вышел из отсека.
  
  29 ноября 29 года. Лунный рейд, корабль "Мийяфьоси" - Луна, кратер Пири, город Кларк
  Кенен, закинув за спину шлем, ощупывал нижнюю челюсть. Гедимин уже видел торчащие из неё шипы с дыхательными отверстиями, - за неделю это зрелище приятнее не стало, и сармат старался на командира не смотреть. Тот, не чувствуя никакого неудобства от пульсации под кожей и лишних дырок в ней, щупал выпуклость, тянул за шипы и недовольно щурился.
  - Джед, как думаешь, - если отломать кусок, он потом регенерирует?
  Сармат мигнул, сузил глаза, но выдать резкий ответ не успел.
  - Вот он сейчас на тебя нажалуется, - сказал, поморщившись, Иджес, глядя мимо Кенена. - Сообщит, что ты хочешь отломать кусок. И больше тебя к мианийцам не пустят.
  Командир, изменившись в лице, убрал руку от импланта и накинул шлем.
  - Он так может? - недоверчиво спросил он.
  - Он, наверное, уже так сделал, - отозвался Иджес, переглянувшись с Гедимином. - Теперь вся станция знает, что Маккензи - вор.
  - Да ну вас! - Кенен, фыркнув, быстро вышел из отсека. Гедимин ухмыльнулся.
  - Ну вот, доработали, - вздохнул Иджес, разглядывая свои руки так, будто к ним прилипли куски живого корабля. - Можно возвращаться. Надеюсь, эту штуку из Кенена вытащат. Если он с ней полетит в Кларк - я его выброшу в вакуум.
  Последний выход в космос был вчера; сегодня с самого подъёма сарматы собирались на базу. Гедимин пересматривал насканированное на "Мийяфьоси"; он думал, не прихватить ли кусочек на изучение, но решил, что всё равно отнимут. Мысли о мианийских технологиях постепенно сменялись другими, более тревожными, - на базе "дозревал" ирренций. "Надо было Айзека попросить разгрузить реактор," - думал сармат. "Сейчас там наберётся критическая масса, и будет бабах..."
  "Бабаха", в теории, быть не должно было, но Гедимин привык, что ирренций меняет свойства на каждом шагу, и считал минуты до вылета. "Хоть бы Айзек додумался поставить защитные поля," - он вспомнил все неотданные указания и сердито сощурился. "Там же ещё обратный синтез..."
  - Эй, парни! - голос Кенена в наушниках прозвучал деланно-бодро, но даже Гедимину было заметно, что Маккензи сильно недоволен происходящим. - Все по местам! Через пятнадцать минут нами выстрелят в Луну! Респираторы, кислород, - ничего не забываем, вакуумом дышать неудобно!
  - Да чтоб тебя, - пробормотал Иджес, падая на спину в индивидуальный отсек. - Пристёгивайся, Гедимин. Скоро доберёшься до своей светящейся дряни.
  Сармат с трудом сомкнул на груди ремни - они были не рассчитаны на таких крупных существ, вытянул руки по швам, стараясь дышать не слишком глубоко, чтобы не проломить плечом переборку, и с тоской вспомнил причудливые, но просторные "коридоры" "Мийяфьоси". "Надо бы нам иметь свои модули," - подумал он. "Не одалживаться у "макак". Хотя бы один модифицировать под сарматов. Или пусть Кенен берёт в такие рейды филков, они хоть в отсеки влезают..."
  Его вдавило в левую переборку, и она, не выдержав, всё-таки треснула. С той стороны послышалась сдавленная ругань Иджеса. Ответить Гедимин не успел - модуль, получив ускорение, рванулся в сторону Луны, и сармат повис на растянувшихся ремнях, считая секунды до выхода в невесомость. В этот раз ему попались очень неудачные крепления - одно из них, не дожив до спада нагрузки, вылетело из палубы. Гедимин едва успел вцепиться когтями в переборки, как гравитационное поле "Мийяфьоси" отпустило корабль, и сармат "всплыл" на десяток сантиметров кверху. Он замер, стараясь не шевелиться. "Вычтут с нас за этот гребучий ремень," - думал он, сердито щурясь. "Точно вычтут."
  ...Модуль, сбросив скорость до нуля, наконец остановился, и тут же в коридоре взвыла сирена, и включился мигающий красный свет.
  - Биологическая угроза! - послышалось в наушниках. - Всем оставаться на корабле! Ждать карантинную службу!
  Гедимин мигнул. "Ещё одна дезинфекция? Опять всё провоняет..."
  Резкий запах дезинфицирующего газа надоел ему за неделю до крайности, - Кенен подобрал особо вонючий препарат или напутал с концентрацией, ничем другим свою реакцию Гедимин объяснить не мог. Он отстегнул бесполезный ремень и приподнялся на локтях. Треснувшая переборка громко заскрежетала.
  - Джед, не ломай корабль! - немедленно отозвался Кенен. - Я на связи... Да. Да, сэр. Всё как обы... Я им передам. Да. Отбой...
  - Не нравится мне всё это, - прошептал Иджес.
  - Эй, парни, - Кенен уже не старался бодриться - он был очень недоволен происходящим. - Сейчас нас тут просветят гамма-излучением и пустят газ. Потом четверть часа посидим с открытыми люками. А потом нас отбуксируют на юг космодрома и там оставят на десять дней.
  - Ah-hasulesh... - беззвучно выдохнул Гедимин, рывком поднимаясь на ноги. Его плечо проскрежетало по переборке, оставив длинную вмятину.
  - Джед! - крикнул Кенен. - Срок карантина это не уменьшит!
  Палуба качнулась. В коридоре загрохотали стальные "копыта" - в модуль вошли экзоскелетчики карантинной службы. Гедимин лёг и прикрыл глаза. Гамма-излучение вспыхнуло слабым красноватым светом под веками и погасло - карантинщики, видимо, полагались больше на газ и вакуум, чем на лучевую стерилизацию. Следом поплыли белесые волны - на газ не поскупились, наполнив им модуль снизу доверху.
  - Маккензи, - снова заговорил Гедимин, дождавшись, когда откроют шлюзы, и газ рассеется. - Ты можешь связаться с базой?
  - С прослушкой, Джед, - отозвался Кенен. - Говори, в чём дело?
  - Айзеку передай, - сармат замолчал ненадолго, вспоминая навыки шифрования. - Где свет - не трогай. Где тускнеет - поле. Замигает - разбери.
  - Джед, - Кенен тяжело вздохнул. - Вот лучше бы без этого. Всего десять дней!
  - Взорвётся, - Гедимин сердито сощурился. "Надо всё-таки искать нормального оператора," - думал он. "Нам с Кененом и Иджесом на куски не разорваться. Айзек и так занят. Или Кенену иначе планировать работу. Вот можно было разобраться с мианийцами на пару недель раньше?"
  
  09 декабря 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Тонкостенные плутониевые цилиндры, изъеденные изнутри выделяющимся гелием и сингитовыми кристаллами, прорастающими во всех направлениях, раздулись, утратили прочность и едва держались на каркасах - достаточно было лёгкого удара, чтобы серая пыль со слабым зеленоватым отливом потекла в раструб дробильного агрегата. Гедимин осторожно постучал пальцем по решётке каркаса - сделанная из рилкара, она выдержала облучение, не деформировавшись. "Пойдут по второму кругу," - решил сармат, внимательно осмотрев опустевшие каркасы. "После дезактивации. Или без неё? Всё равно потом в тот же плутоний..."
  Вспомнив постоянные упрёки по поводу техники безопасности, Гедимин со вздохом закрыл контейнер с каркасами и обернул его защитным полем. "Ладно, дезактивирую. Надо взять у Айзека ещё литр меи..."
  Люк приоткрылся, впустив в изолированный отсек поток относительно свежего воздуха.
  - Уран и торий! - Кенен, закрыв люк за собой, вскинул кулак в приветственном жесте и широко улыбнулся из-под респиратора. - Ну что, Джед? Как движется? Я ничего не пропустил?
  Гедимин, пожав плечами, кивнул на дробилку. Примитивный агрегат ничем не отличался от того, что сармат когда-то построил в Ураниум-Сити, только вместо гранитных булыжников Кенен привёз гладкие окатанные осколки местного базальта. Измельчённая смесь радиоактивных металлов сыпалась в длинный рилкаровый контейнер с подведёнными к нему трубками от баллонов с углекислотой, - технология, разработанная Хольгером, ничуть не изменилась за полтора десятка лет. Сармату вспомнились цеха переработки в "Гекате", - там вместо природных минералов в дробилки насыпали шары из высокопрочного фрила, но технология не менялась - ирренций оставался ирренцием, плутоний - плутонием, разделяли их всё тем же способом, только выглядели агрегаты немного иначе. "Тут, кажется, ничего больше не придумаешь," - Гедимин отвёл взгляд от контейнера и сдвинул рычаг, включая подачу воды. Серая пыль, на несколько секунд поднятая течением, быстро возвращалась на дно, - это был очень тяжёлый порошок. Сквозь прозрачные стенки сочился зеленовато-синий свет.
  - Значит, скоро, - сказал сам себе Кенен. - Отделение, отжиг - и всё. Сколько там, Джед?
  - Три двести, - ответил сармат, покосившись на анализатор. - Или триста. Может, выскоблю ещё десяток граммов. Так себе выработка. Говорил же - передержали.
  Кенен с довольной ухмылкой хлопнул сармата по плечу. Из его речи он, казалось, услышал только первые два слова.
  - Давай-давай, Джед! Три кило за один заход - очень недурно! Как только закончишь тут, делай новую закладку. Плутоний ещё остался?
  - Куда он денется?! - Гедимин кивнул на контейнер. Воды было уже достаточно; сармат остановил подачу и открыл вентили на газовых баллонах. Контейнер вскипел. Серая муть, осевшая было на дно, снова всплыла, и вода почернела.
  - Тринадцать с половиной килограммов, - подсчитал вслух Кенен, вопросительно взглянул на Гедимина, увидел ответный кивок и снова расплылся в улыбке. - Сделаешь новую закладку. Чего реактору простаивать?
  - Когда прилетит твой курьер? - спросил Гедимин. Кенен пожал плечами.
  - Нескоро, Джед. Связи давно не было, а слухи неспокойные... Ну да ладно, забудь пока о нём. Хочешь хорошую новость?
  Гедимин насторожился - представления о хороших новостях у него с Кененом заметно отличались.
  - Если сдёрнешь меня отсюда, когда я буду делать стержни... - начал он, но Маккензи прервал его нетерпеливым взмахом руки.
  - Меня вызывали в городской совет. "Мийяфьоси" вышел на связь. Они крайне довольны нашим ремонтом. Рекомендовали нас всем мианийцам и настаивают на внесении нашей базы в список сарматских ремонтных станций. Это немалая честь, Джед, - для нашего-то захудалого гетто!
  Гедимин мигнул.
  - И что с того? Одна болтовня...
  - Эх, Джед... - Кенен с тяжёлым вздохом посмотрел на потолок. - Умный сармат, а такой дурак... Это не болтовня. Это официальные рекомендации. В январе на рейд придёт ещё один корабль. Если они позовут нас и останутся довольны, мы точно войдём в их реестры. А тогда все проходящие мианийцы и их союзники будут ремонтироваться у нас. Понимаешь, что это значит?!
  - Что нам нужен толковый оператор, - Гедимин покосился на закрытый реакторный отсек. - Если тратить на каждый вылет по три недели, о синтезе ирренция лучше забыть. Взорвёмся.
  Кенен рассеянно покивал, глядя куда-то в угол.
  - Я договорился об аренде модуля. Когда закончишь со стержнями, поедем его смотреть. Надо будет переделать его под сарматов. Пока что он тесноват и ненадёжен.
  
  18 декабря 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин уже спустился с жилой палубы, но назойливый писк в наушниках не смолкал.
  - Заткни свою пищалку, - буркнул он в коммутатор. - Я иду.
  Кенен наконец убрал палец с кнопки экстренного вызова, и писк прекратился. Гедимин поморщился. Его выдернули из жилого отсека за минуту до выхода - он уже собирался на космодром. "Что там у Маккензи?" - думал он, преодолевая многочисленные шлюзовые камеры в хвостовой части бывшего корабля. "Не авария. Мелкую неполадку он бы не распознал. На крупную первым среагировал бы дозиметр. Очередная идея?"
  - Извини за вызов, Джед, - Кенен, едва увидев сармата на пороге, поднялся из кресла и отошёл от щита управления. - Отложи пока вылет, ладно? Я отправлю рабочих, скажу, что ты их догонишь.
  - Зачем звал? - спросил Гедимин, заняв освободившееся место. Он покосился на мониторы - ирренций синтезировался, плутоний охлаждался, гелий, выделяясь, откачивался из реактора, давление выходящего газа пока не порвало стержни, - ничего необычного не происходило.
  - Я отъеду на пару часов, - сказал Кенен, стряхивая с локтя невидимую пылинку. - Посиди за реактором!
  - Опять совет? - спросил Гедимин. - Был же недавно.
  - Хорошая память, Джед, - вежливо улыбнулся Маккензи. - Поеду встречать новичка. У нас пополнение на базе, я, как командир, должен решать вопросы с обустройством.
  - Новый сармат? - Гедимин слегка оживился. Кенен закивал, с намёком оглядываясь на закрытый люк.
  - Филк. Работал оператором на ядерной установке. То, что надо для нашего дела. Сразу приведу его к тебе. Никуда не уходи, Джед, - никаких аварий тут быть не должно!
  Два часа прошли за ленивым наблюдением за мониторами (реактор, в общем-то, в присмотре не нуждался) и попыткой начертить "что-нибудь мианийское". Гедимин разбирался в том, что насканировал на "Мийяфьоси", не первую неделю, но устройство станции яснее не становилось. Информации по мианийским технологиям не было нигде - да что там, о самих мианийцах сармат не знал почти ничего. Вроде бы их громадные крейсера были на слуху; вроде бы их технологии отличались от союзных алитийских (хотя что-то из них заимствовали, - кажется, Миана и Алити объединились в федерацию довольно давно); вроде бы их корабли именно строились, а не росли из земли или подводного ила... Посмотрев на свой чертёж, Гедимин поморщился и, скомкав его, бросил в мусорный контейнер. "Ничего не изучишь, когда никуда не пускают," - думал он, досадливо щурясь. "В следующем рейде выверну сканер на максимальную дальность. Может, увижу реактор..."
  - Джед, мы на пороге, - раздался в наушниках довольный голос Кенена. Гедимин покосился на часы - Маккензи управился быстрее, чем рассчитывал, видимо, это его и радовало. "Филк-оператор," - сармат задумчиво сощурился. "Их, наверное, было много..."
  Люк открылся. Кенен, улыбаясь до ушей, подтолкнул вперёд маленького сармата в радиозащитном скафандре. На базе таких миниатюрных скафандров было два - филки тут были, но в реакторы, как правило, не лезли.
  - Вот он, Джед. Может, ты его вспомнишь. Амос Атабаска...
  Гедимин встал. Он шагнул к Амосу, остановившемуся у порога, и протянул руку к его плечу, - но остановился, наткнувшись на ледяной взгляд. Глаза филка быстро темнели, сходясь в узкие щели.
  - Конечно, - тихо сказал Амос. - Надо было понять. Кому ещё настолько наплевать на закон?
  Гедимин мигнул.
  - Эй-эй, - встревожился Кенен. - Ты сам согласился, помнишь? Ещё тогда, в гетто, когда я вышел на тебя. Ты сам вошёл в проект, хотел участвовать, согласился лететь на Луну...
  Амос кивнул.
  - И я буду участвовать, - он посмотрел на мониторы. - Синтезная установка Кета. Помню эту штуку. Макаки меня долго о ней расспрашивали...
  Его передёрнуло. Гедимин двинулся было к нему, но Амос снова взглянул ему в глаза - с отвращением, как смотрел бы на эа-мутанта.
  - Я даже думал воспроизвести её, - Амос криво ухмыльнулся. - Не нашёл плутония. Ну, чего вы ждёте? Давайте указания. Сколько она уже работает?
  Он слегка повернул голову к Гедимину, но в глаза ему больше не смотрел.
  - Четвёртый день, - сказал сармат, угрюмо щурясь. - В конце января - перезагрузка. Добавлю плутония. Где ты был весь год? В гетто?
  Амос качнул головой.
  - Только работа, - ровным голосом сказал он. - Ничего больше.
  Кенен втиснулся между ними, жестом попросив Гедимина отойти в сторону.
  - Ты приехал на мою базу, Амос, - заговорил он, недовольно щурясь. - У нас тут решают вопросы мирно. Если у вас с Джедом разногласия...
  Амос резко мотнул головой.
  - Это не разногласия. Он - военный преступник. Я не буду иметь с ним никаких дел сверх того, что нужно для "Заражения".
  - Мне и не нужно, чтобы вы целовались, - буркнул Кенен, покосившись на неподвижного Гедимина. - Не деритесь, этого хватит. Иди, Джед. Я оставил глайдер на обочине. Дать тебе ещё денег?
  Гедимин качнул головой и, не оглядываясь, вышел из отсека. Под рёбрами неприятно ныло. "Преступник," - он криво усмехнулся. "Это он про тот мартышечий город? Видимо, Ураниум бомбить было можно. Даже нужно. Рассказать ему, что ли, про Хольгера? Тоже мне, hasukemu..."
  
  25 декабря 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да-да, - Кенен, закинув за спину надоевший шлем, широко, по-человечески, улыбнулся. - Официальная ремонтная база Мианы принимает официальные поздравления. Ну и ритуальный обмен дарами, куда без него...
  На кольцеобразном столе в капитанской рубке появилось маленькое искусственное дерево - скорее всего, сосна, со множеством мелких предметов на ветках. В каждый из них был вставлен светодиод, и предмет назойливо мигал на краю поля зрения, мешая Гедимину сосредоточиться на мониторах. Там, впрочем, показывали примерно то же самое - много искусственных колючих деревьев, "снег", нанесённый на крыши домов и насыпанный в ниши и на ветки "растений", ветви с красными ягодами, много странных предметов, в том числе светящихся. Шуметь город начал ещё вечером; ночью мимо сарматской базы пронеслись байкеры, и на переднем флиппере ярко горела белая звезда. Гедимин щурился на неё из приоткрытого люка, пока она не скрылась за углом, и вспоминал Ураниум и ночные забеги охранников - и утренние поиски звезды, кем-то уроненной в овраг или придавленной стальным "сапогом". Звезда, провезённая по улицам Кларка, пережила ночь, и с утра её торжественно вздели на макушку самого большого искусственного дерева. Вокруг толпились разноразмерные "макаки", сновали разносчики в странных красных костюмах, играла громкая музыка, и периодически с дронов, подвешенных в небе, что-то сыпалось. Гедимин смотрел на всё это настороженно, как на цепочку пьяных экзоскелетчиков, пытающихся одновременно идти и прыгать, - начиналась Рождественская Неделя, невероятно длинный ритуал, как-то связанный со сменой дат, и сармат надеялся, что Кенен не потащит его "развлекаться". Последнее время ему не хотелось видеть людей.
  - Космодром? - Кенен повернулся к сармату, задавшему какой-то вопрос, и подвинул к нему открытый контейнер со сладостями. - Да кому там работать?! Вахтовики разлетелись по домам, постоянников тут немного. До второго января даже и не думай о работе. Если у Джеда будет настроение, проверим оборудование базы, проведём учёт запасов, составим план закупок...
  - Глинтвейн "Маккензи", - вслух прочитал Иджес надпись на этикетке, налепленной на контейнер со жжёнкой. - Гедимин, пей. Это делали не макаки. Они к этому даже не прикасались.
  Сармат сделал глоток. Вкус "глинтвейна" не изменился - Кенен усвоил пропорции ещё в Ураниуме, и никто с тех пор не менял их. Глинтвейн, как и вся ураниумская "химия", напоминал Гедимину о Хольгере - вот и теперь сармату захотелось уйти в тихий реакторный отсек и некоторое время не видеть ни людей, ни сарматов.
  - Нет, - что-то рассмешило Кенена, и он хихикнул. - Это ряженые, люди в костюмах. Ни одного мианийца в городе нет. Тикийя? Когда я его видел, он уже собирался на корабль. Тоже летит домой - не знаю, будет ли праздновать, но дикарские игры ему точно ни к чему.
  - Дикари-дикари, - Иджес поморщился. - Не нравится - летели бы в Миану! Можно подумать, их сюда кто-то звал! Мы расщепили атом и освоили космос - и у чужаков помощи не просили. Верно, атомщик?
  "Ничего мы не расщепили," - угрюмо подумал Гедимин. "И с освоением то же самое. Разве что ирренций... и то - половину работы сделал Север. Без их сверхпроводника я бы даже ЛИЭГ не построил."
  - Да вот, Ис, - Кенен развёл руками. - Получается, что звали. Наделали дырок им в стенах, лазили по их планетам, - вот они и пришли призвать нас к порядку. И теперь нескоро уйдут. Нет, ну мне они не мешают...
  - Запрет на ирренций, - прошептал Гедимин. Кенен фыркнул.
  - Это люди. Твой друг Конар и другие... Только мианийцы ещё не дали им нас перестрелять. Никакого вреда, одна польза.
  - Может, они хотят нас терраформировать, - буркнул один сармат, настороженно щурясь. - Добавить ещё планету к своим. Земля ведь - удачная планета. Кислород, вода...
  - Наш воздух им не подходит, - качнул головой Кенен. - Высадки точно не будет. Мы для них - что-то вроде зоны заражения под саркофагом и присмотром.
  - Им не подходит - кому-нибудь подойдёт, - сказал Иджес. - Вот ирренций вычистят, и... Есть у них кто-то, похожий на людей? Там же много видов. Алити?
  Кенен хмыкнул.
  - Алити на людей похожи, как я на это дерево. Нет, там строгий запрет, - все контакты только через базовых мианийцев. Этих, ушастых. Всем остальным сюда нельзя.
  - Почему? - спросил, придвинувшись к нему, один из ремонтников. Кенен пожал плечами.
  - Кто-то для нас опасен. Для кого-то опасны мы. А кто-то уже успел тут наследить.
  Гедимин вздрогнул.
  - Мианийцы были тут? - спросил он, глядя Кенену в глаза. - Раньше, до наших макропроколов?
  - Да не мианийцы, - отмахнулся тот. - Не ушастые. Эти как раз были гуманоидами. Империя Рокка, - простое название, я сразу запомнил. Почти как филки, только кожа рыже-красная.
  - Перегревшиеся филки, - усмехнулся сармат с Венеры.
  - Да, только мохнатые, - Кенен провёл ладонью по щетине на макушке. - У них тут был... как это называется?.. палеоконтакт. Группа прожгла портал, высадилась и скрестилась с местными.
  - Тьфу ты! - не выдержал Иджес. - Маркуса на них не было!
  Кенен рассмеялся.
  - Да, мианийцы того же мнения. Группа выродилась, одичала и сгинула, следов практически не осталось... кроме какой-то штуки на месте высадки. Она, как я понял, влияет на порталы, - поэтому, когда мы начали ковырять мембрану, вышли именно к мианийцам.
  Гедимин, вздрогнув всем телом, потянулся к нему.
  - Объект Эк Чуах? - недоверчиво спросил он. - Это... место древнего портала?
  Кенен пожал плечами.
  - Я понял так. Мианийцы говорить об этом не любят. Мутная, грязная история с ксенофилией. Рокканцам запрещено сюда соваться, объект изучается... Ну ладно, парни. Сегодня развлекайтесь, а завтра начнём осмотр базы. Джед, готовься. Ты ведь раньше не проводил инвентаризации?..
  
  30 декабря 29 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Кенен перечитал список, делая на полях пометки, выключил смарт и встряхнул головой, отгоняя дремоту. Гедимин удивлённо хмыкнул.
  - Ты ночью не спал?
  - Поспишь тут, - пробормотал Кенен, покосившись на хвостовую часть корабля. - Наш филк хапнул кусок больше, чем смог откусить. Вчера вырубился прямо за монитором, едва не упал на пульт.
  Гедимин мигнул.
  - Почему мне не сказал? У него, что, вообще нет сменщика?
  Кенен замялся, глядя в сторону.
  - Я, конечно, подменяю... Иджес вот...
  - Иджес никого не подменяет, - Гедимин сердито сощурился. - Его потом трясёт по три часа. Маккензи, я все праздники на базе, - почему не позвал?!
  - Ну вот - зову, - развёл руками Кенен. - К утру он оклемался, но... Подмени его до вечера, ладно? Я отъеду... по общим делам.
  Он многозначительно сощурил левый глаз. Гедимин кивнул.
  - Попроси достать ипрона. Или хотя бы кеззия. Нужна нормальная биозащита. От полей одна демаскировка.
  ...Амос сидел за пультом, немигающими глазами глядя в монитор. Гедимин решил сначала, что он снова отключился, только в более устойчивом положении, и быстро двинулся к филку, чтобы оттащить его от щита управления, но Амос шевельнулся и посмотрел на него через плечо. "Не спит," - немного успокоился сармат. "Реактор тоже в норме. Но филку пора в отсек."
  - Иди отдыхать, - сказал Гедимин. - Я тебя сменю.
  Амос молча поднялся из-за пульта. В отсеке было тесно, и Гедимин стоял между филком и закрытым люком; Амос развернулся и прошёл вдоль переборки, прижимаясь к ней спиной, будто Гедимин был эа-формой, и прикосновение к нему было смертельно опасным. Сармат недобро сощурился и сделал шаг в сторону, перекрыв узкий проход.
  - Уйди, - ровным голосом сказал Амос, не глядя на него.
  - Знаешь, что стало с Хольгером? - спросил Гедимин. Филк едва заметно вздрогнул, перевёл было взгляд на сармата, но тут же отвёл и уставился на закрытый люк за его спиной.
  - Он умер, - процедил Амос.
  - Не выяснял, как именно? - сощурился на него Гедимин. - Вы вроде были дружны.
  - Оставь Хольгера в покое, - Амос вскинул на него взгляд потемневших глаз. - Он бы на одной базе с тобой не стал работать.
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Его убили макаки. Три месяца пытали, а потом пристрелили. Лупили из бластеров, пока у него спина не задымилась. А потом пробили череп. Он не был военным преступником. Он не взрывал мирные города. Он знал кое-что. А макакам это было нужно. И они убили его. Они всегда так делают.
  Амос смотрел ему в глаза, не мигая; веки почти сомкнулись, в оставшихся прорезях была только чернота, расплывшаяся от зрачка до края белка.
  - Откуда ты знаешь? - тихо спросил он. Гедимин притронулся к скафандру на правом боку, растаскивая в стороны пластины, дёрнул за плотную ткань комбинезона, и она расползлась, открывая побелевший шрам.
  - Видел? Это оттуда, - он хотел сплюнуть, но помешал респиратор. - Я тоже... кое-что знал. Сначала нас допрашивали порознь. Потом к нему привели меня. Макака резала меня, а Хольгер смотрел. Он сказал "отпустите его". Я... - Гедимин, с лязгом сложив пластины одна на другую, прерывисто вздохнул. - Я подумал, что он им расскажет. Но он не рассказал ничего. Он убил конвоира. Мы пытались бежать, но...
  Он замолчал. Невидимый обруч сдавил рёбра так, что, казалось, они вот-вот лопнут, и сармат хватал ртом воздух, пытаясь вдохнуть.
  - Ясно, - безжизненным голосом ответил Амос. - Вас спрашивали об атомолётах? Меня тоже. Я выдержал два дня.
  - Им это не помогло, - буркнул Гедимин, кое-как протолкнув в лёгкие воздух. - Иди в отсек. Надо спать.
  Он сел к мониторам. Люк за его спиной закрылся через несколько секунд - Амос какое-то время стоял на пороге, прежде чем уйти. Гедимин досадливо сощурился. "Зачем рассказал? Будто от этого кому-то легче..."
  ...Люк снова открылся, палуба громыхнула, - в отсек ввалился Кенен, и Гедимин недовольно поморщился - чем больше Маккензи общался с людьми, тем хуже управлялся с собственными руками и ногами. "Топает, как "Шерман" на параде," - подумал сармат, сердито оглядываясь на Кенена. "Что у него надето на ноги?"
  Кенен был в обычных сарматских сапогах и комбинезоне под цвет лунного грунта. Закрыв за собой люк, он вскинул обе руки и широко улыбнулся.
  - Тридцать килограмм плутония! Не знаю, сколько маяков он для этого обчистил, но у нас тридцать килограмм!
  Гедимин сдержанно усмехнулся.
  - Хорошо.
  - Завтра начнёшь делать стержни, - Кенен бросил на край пульта три ампулы флония. - С ипроном сложнее, но обещал поискать. Послезавтра он хочет тебя видеть, Джед. Он едва не прибил меня, когда узнал, что ты тут с самого марта.
  Гедимин мигнул.
  - Зачем?
  - Вот уж не знаю, - отмахнулся Кенен. - Но я обещал тебя привезти. Послезавтра, Джед. Никому не болтай, даже Иджесу.
  
  01 января 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - галактика Вендана, крейсер "Феникс"
  Кенен не стал включать оповещение - Гедимин проснулся от того, что кто-то сжал обе его ладони и крепко встряхнул. Он открыл глаза и увидел над собой тёмный силуэт. Рядом было пусто - Иджес ушёл подменять Фланна; плутониевый реактор отчего-то пугал Иджеса меньше, чем ирренциевый.
  - Вставай, - громко прошипел Кенен, склонившийся над Гедимином. - Держи.
  Он положил сармату на грудь два баллона с кислородом.
  - Выходим через задний люк, - прошептал Кенен, пятясь к выходу. - Через три минуты!
  На часах было без десяти четыре, когда Гедимин подошёл к люку в хвостовой части бывшего корабля. Кенен уже стоял там, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Он был в маскировочном комбинезоне поверх радиозащитного скафандра; скирлин растянулся и просвечивал на выступах, и Кенен старался не прикасаться к переборкам.
  - Выходим, - прошептал он. - Иди по моим следам. От корабля не отходи.
  Они спрыгнули на пыльную поверхность, и Гедимин почувствовал под пальцами осколки - остатки дорожного полотна, залитого фрилом. Будь снаружи воздух, они захрустели бы, а так сармат ощутил только холод выстуженной поверхности - в тени корабля нечему было её нагреть.
  - Un... du... ter... qu... - еле слышно отсчитывал шаги Кенен. Они шли вплотную к обшивке; Гедимин не видел ничего, кроме хвостовой части корабля, равнины, слегка поднимающейся к северу, и чёрного неба над ней. Над горами, едва не ложась на ближайшую вершину, висел Сатурн, и его кольца холодно поблескивали.
  - Heta! - Кенен схватил Гедимина за руку и притянул к себе. Над ними сомкнулось защитное поле - один слой, потом второй, оба - плотные до белизны. Кенен разогнул три из четырёх согнутых пальцев, затем снова дёрнул Гедимина за руку и сам прижался спиной к обшивке корабля. Перед глазами сармата вспыхнула белая точка, стремительно превращаясь в кольцо. Едва оно расширилось до полутора метров, Кенен стиснул его руку, выпустил и пролез в открывшийся портал. Гедимин двинулся следом, почувствовав плечами края мембраны - более прочные, чем даже его броня. Он сгруппировался и вкатился в сужающийся портал кувырком. Знакомое тепло коснулось ладоней, пощекотало приоткрытые виски, - прокол напоследок ожёг сарматов сигма-излучением. Они уже были по ту сторону, и защитное поле над ними лопнуло. Гедимин, поднявшийся на ноги, увидел знакомые переборки с дугообразными выступами "ограничителей портала", - он был на борту "Феникса".
  - Уран и торий! - Кенен вскинул сжатый кулак. - Сказал бы "Tza atesqa!", но о превосходстве нам теперь лучше молчать.
  - Заткнись, - бросил ему сармат в чёрно-красной броне, до того молча стоявший в дверном проёме, и Гедимин вздрогнул и замигал, пытаясь разглядеть его лицо под тёмным щитком. Сармат, шагнув вперёд, сам его сдвинул; белесая радужка горела ярким серебряным огнём.
  - Атомщик, - выдохнул он.
  Гедимин выпустил его минут через пять, когда броня под пальцами, сведёнными до онемения, ощутимо начала похрустывать. Линкен разжал объятия на несколько секунд позднее, заглянул ремонтнику в глаза и сердито смигнул набежавшую влагу.
  - Маккензи, ублюдок макаки! Почему молчал?!
  - Не трогай его, - Гедимин недовольно сощурился. - Он возился со мной, когда я... когда меня впору было пристрелить. И прикрыл меня от макак. Не смей его оскорблять.
  Линкен ухмыльнулся.
  - Всё тот же атомщик. Заступаться за Маккензи... Я ведь сразу понял, что ты тут, - когда он притащил сразу три килограмма и даже не хныкнул, что ему нужна затравка. Знаешь, по скольку граммов он отслюнивал мне раньше?
  Кенен сердито сощурился на них. Он стоял в проходе, среди солдат Линкена, - все отошли подальше, чтобы не мешать командиру и его товарищу.
  - Значит, ты сохранил корабль... - Гедимин огляделся по сторонам; даже в этом отсеке были видны следы кое-как заделанных повреждений - трещин, вмятин, разрывов проводки и деформаций вентиляционных труб.
  Линкен с ухмылкой погладил его по плечу и потянул к выходу.
  - Идём в рубку. Маккензи, пойдёшь с нами.
  - А я и не собирался никуда, Лиск, - Кенен поднял перед собой пустые ладони. - Ты тут капитан, распоряжайся.
  Гедимин покосился на плечо Линкена. Броня сармата осталась чёрно-красной, но угловатые полоски с неё исчезли - больше у сармата не было звания. Перехватив его взгляд, Линкен провёл пальцем по тёмному наплечнику и негромко хмыкнул.
  - Флота больше нет, атомщик. Могу назваться сержантом, могу - адмиралом.
  Отсек, переоборудованный под межгалактический порт, далеко отстоял от капитанской рубки. Гедимин шёл по знакомым коридорам, пересчитывая про себя повреждения и мелкие неполадки. Этому кораблю доставалось всерьёз, - ни "Феникс" Стивена, ни "Бет" Корсена не были настолько потрёпанными.
  Заметив на одном участке серьёзный дефект - рукав электрокабеля прижался к нему слишком плотно и корродировал вместе с изоляцией - Гедимин шагнул к переборке, но Линкен аккуратно его отодвинул.
  - Мой корабль не в лучшем виде, да? - криво ухмыльнулся он, жестами отдавая распоряжения ближайшим сарматам. Один из них, отделившись от группы, остался у повреждённого кабеля.
  - Как ты ото всех ушёл? - спросил Гедимин. - Там - макаки, тут - мианийцы...
  Линкен хмыкнул.
  - Мне не привыкать прятаться, атомщик. Мы, сарматы, не очень удачно воюем в открытую. Партизанить получается лучше. Слышал небось о Взрывнике? - он прижал кулак к своей груди и широко ухмыльнулся. Гедимин мигнул.
  - Так и знал, что это ты. Ушёл в пираты?
  Линкен поморщился.
  - Да, атомщик. Паршивая судьба для боевого корабля, - он ласково погладил переборку и тычком открыл люк. - Заходи.
  Из мониторов два не работали, в остальных светились чужие звёзды. Одна из них была очень близко, - раздувшийся, остывающий красный гигант.
  - Что за система? - спросил Гедимин, кивнув на звезду. Судя по её размерам на мониторе, именно рядом с ней сейчас дрейфовал "Феникс".
  Линкен пожал плечами.
  - Какая разница? Тут нет Ассархаддона, чтобы дать ей название. Нам с ней сильно повезло, - когда отказал прожигатель, мы еле влезли в портал и обратно уже не вылезли. Думал, придётся посылать истребители за кислородом в пояс Койпера...
  Гедимин мигнул.
  - Что значит "отказал прожигатель"? Повреждены линзы? Или реактор...
  Замолчав, он прислушался к гулу механизмов. Вдалеке мерно вращались два массивных ротора, - реакторы, возможно, были не готовы к переходу в режим пульсации, но работали исправно.
  - Эй, парни, - зашевелился в своём углу Кенен. Договорить он не успел - Линкен, резко развернувшись, "прожёг" его свирепым взглядом.
  - Маккензи, держи рот закрытым.
  - Я молчу, Лиск, - сармат поднял пустые ладони; улыбка в этот раз получилась совсем кривой. - Но ты обещал...
  Линкен фыркнул.
  - Да, эти ваши проекты... Последняя надежда! Подлизаться к макакам и взорвать их изнутри... Или просто подлизаться, а, Маккензи? Ты у нас любитель мартышек...
  Гедимин ткнул его кулаком в бок.
  - Отстань от Маккензи. Без него я вообще не знал бы, что ты жив.
  Линкен протяжно вздохнул.
  - Этот комок слизи нашёл тебя в марте. И молчал, как убитый. Я позавчера силой вытряхнул из него, где ты, и что с тобой было... Это всё правда, атомщик? Про Хольгера и Константина... и что ты не сдал им флот?
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Флот у них. Но летать он не будет. Знаешь, как они сейчас взлетают?
  Линкен кивнул.
  - Наслышан. С тем же успехом могли бы таскать корабли на буксире. Хвалятся трофеями...
  Он жестами отдал указания одному из солдат, и тот, взяв с собой ещё двоих, ушёл.
  - Ты уже строишь реактор? Я припас для тебя кое-что с Ириена. Мы тут пробуем перерабатывать, - Хильдир и Эверис построили установку...
  Гедимин вздрогнул и пристально на него взглянул.
  - Перерабатывать ирренциевую руду?!
  Линкен ухмыльнулся.
  - Её. На ирренций, на ипрон и кеззий... Немного для себя, больше для проекта. На ракеты она не годится, - приходится ходить к Маккензи.
  - Зачем тебе ракеты? - запоздало насторожился Гедимин. - Война же закончилась...
  Линкен досадливо сощурился.
  - Не для меня, атомщик. Сдамся - убьют на месте. И их, - он кивнул на оставшихся часовых. - Всех, кто со мной. Мы вне закона в двух галактиках. Без ракет мы давно были бы мертвы. Ирренций... полезное всё-таки вещество вы тогда открыли.
  Он замолчал. Гедимин смотрел на тёмный монитор. Мысли вспыхивали и тут же гасли. "Хольгер и Константин мертвы. Линкен - пират, вечный изгой. Я... меня вообще нет. А ирренций... да, ирренций. Всё, что осталось..."
  Он поднял на Линкена тяжёлый взгляд.
  - Я ещё... не приступал к реактору, - нехотя признался он. - После Сокорро... мозг немного... испортился. Я... Пусти меня к своим реакторам. Посмотрю, что я делал тогда. Может, так лучше пойдёт.
  Линкен положил руку ему на плечо и несколько секунд молчал, глядя ему в глаза.
  - Даже так... - тихо проговорил он. - Маккензи не сказал мне, что тебя настолько... изувечили.
  Забытый всеми Кенен громко фыркнул.
  - Чем ты слушал, капитан?! Я говорил - он даже уборщика починить не мог! Ему спалили мозги, по черепу размазали!
  Взрывник молча показал Кенену кулак и снова взглянул на Гедимина. Его радужка стала тёмно-серой, почти чёрной.
  - Пойдём в реакторный. Хильдир будет рад, что ты... Только сначала... - он говорил с трудом, будто слова застревали в горле. - Покажи. Покажи, что с тобой сделали. Шрамы... Кенен говорит - их много. Я хочу взглянуть.
  Гедимин, недовольно щурясь, коснулся пластин на животе, но рука дрогнула - и броня вскрылась сверху донизу, удержавшись только на конечностях. Линкен молча смотрел на тёмно-серую полосу на шее, на зарубцевавшуюся "сетку" на груди - едва заметный след щелочного ожога; потом протянул руку и тронул пальцем шрам под рёбрами - там, где операционные швы наложились на грубые рубцы от порезов.
  - Так... - его лицо окаменело. - Сокорро, купол Альбукерке?
  Гедимин кивнул и резко провёл ладонью по скафандру, смыкая пластины. Он был рад, что "осмотр" закончился, - ему было не по себе под пристальным взглядом Линкена.
  - Идём, - кивнул ему Лиск. - Пойдём в реакторный.
  Едва они вошли в отсек, сармат-реакторщик шагнул им навстречу, вскинув руку с широко расставленными пальцами, и застыл. Гедимин недовольно сощурился на Линкена - "зачем было такое придумывать, только зря отвлекать на ритуалы..." - но внезапно понял, что оператор приветствует вовсе не капитана.
  - Heta, - слегка улыбнулся Линкен. - Мы тебе не помешаем. Атомщик хотел заглянуть в реакторы...
  Гедимин быстро осмотрелся. Следы повреждений были и здесь - дошло даже до пробоин во внешнем корпусе, но всё было тщательно заделано. Вместо хлипкого, ломающегося при каждой встряске кресла перед щитом управления поставили сидение пилота, снятое со старой "Гарпии", - его пришлось когда-то чинить, но оно не рассыпалось на куски. Вход в активную зону снаружи прикрыли защитным полем; Гедимин так не делал, но ничего против не имел. Поле не рябило - корпуса реакторов остались герметичными.
  ...Он закрыл за собой люк и остановился между сияющими полумесяцами активных зон - и долго смотрел, как стремительно вращаются роторы, и как по их тёмно-синим бокам бегут зеленоватые блики. Под шлем медленно, одно за другим, просачивались невидимые тёплые волокна, постепенно разогреваясь и сплетаясь на коже в причудливые узоры. Сармат не обращал на них внимания. Он смотрел на реакторы.
   Им тоже доставалось в битвах, - два малых ротора треснули, один, по-видимому, собирали по кусочкам, восемь твэлов были заменены самоделками из ириенского металла и "горели" вполсилы, так и не вступив полностью в реакцию, один из них заметно грелся. Гедимин шёл вдоль светящихся колонн, осторожно гладя их кончиками пальцев. "Состав топлива..." - он покосился на включённый анализатор. "Материал оболочек... формула ферка... А вон там - линзы прожигателя. Видимо, были расколоты, - отливали заново..."
  Линкен и Кенен ждали его в дезактивационной камере, по щиколотку в растворе меи. Они успели что-то между собой обсудить, и теперь взрывник ухмылялся, а Кенен сердито щурился.
  - Один твэл греется, - сказал Гедимин, подставив руки под брызги меи. - Нельзя его так оставлять. Дай мне, я на базе переделаю.
  Сарматы переглянулись и зафыркали, с трудом сдерживая смех.
  - Вот это я называю "регенерация", - ухмыльнулся Линкен, хлопнув Гедимина по плечу. - Никакие макаки не оттащат тебя от реактора! Здорово, что мы снова работаем вместе, атомщик. Не хочешь ко мне на корабль?
  Кенен вскинулся, как от удара, и недобро сузил глаза, но промолчал, ожидая, что скажет Гедимин. Тот покачал головой.
  - Лучше мне быть... снаружи. Я помогу тебе, если смогу. И с твэлом, и с прожигателем. Что с ним, кстати? Я не нашёл неполадок.
  Сарматы снова переглянулись.
  - Подожди, атомщик, - попросил Линкен. - Тебе пока хватит работы. Мы тут тоже не с дерева упали, - может, Хильдир с Эверисом что-нибудь сообразят.
  - Тебе нужен позывной, - вмешался Кенен. - Ты ведь в проекте, верно?
  Гедимин кивнул.
  - Я помогу с "Заражением". И если мозги заработают, подумаю над "Неистовым светом". Мне когда-то нравилась наука. Может, в Сокорро мне не всё выжгли...
  Взрывник на секунду отвёл взгляд; его глаза, мимолётно потемнев, снова стали серебристыми.
  - Какой у тебя позывной? - спросил он. - Координаторы должны знать, что ты есть, но имя им ни к чему. Как ты будешь называться?
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Он - "Взрывник", - пояснил Кенен, - у меня позывной "Топаз", но тебе он не подойдёт. Придумаешь что-нибудь, или мне подсказать?
  - Маккензи, не лезь, - Линкен, взяв его за плечо, отодвинул к закрытому люку. - Пусть атомщик скажет.
  Сармат растерянно смотрел на них. "Позывной..." - в последний раз он слышал это слово в каком-то странном земном фильме про крайне везучих "макак". "Я не умею выдумывать имена. Своё-то получил от мартышки..."
  Сарматы ждали. Гедимин задумчиво сощурился. В голове не было ничего, кроме зеленоватого ирренциевого свечения, отливающего синевой; потом вспомнился плутоний, сине-зелёный от окиси, холодный огонь черенковского свечения под водой, градирни Нью-Кетцаля и вымершая птица с тёмно-зелёным оперением, в честь которой назвали город - ныне такой же мёртвый, как и она.
  - Кецаль, - Гедимин с трудом вспомнил правильное произношение. - Мой позывной - "Кецаль".
  Линкен мигнул. Кенен одобрительно хмыкнул.
  - Отлично, Джед! Выше всяких похвал. Не знаю, какие у тебя с этой птичкой ассоциации, но ты на неё непохож ни с какой стороны. Лиск, не забудь сообщить на Землю!
  - Заткнись, сам помню, - буркнул взрывник, протягивая Гедимину руку. - Снова вместе, да? Нам всем тебя не хватало.
  ...На корабль-базу они возвращались на ощупь, волоча за собой непрозрачный пузырь защитного поля. Гедимин нёс за плечом твэл, обёрнутый защитным полем по всей длине, - точнее, пустые оболочки с хвостовиками, наспех залитые меей изнутри и снаружи. В руках у него был контейнер, небольшой, но увесистый, - десять килограммов ириенского металла, сто граммов (маленький брусок) ипрона и столько же - окиси кеззия. "Осталось найти серебро," - думал сармат, нащупывая входной люк, - "и у меня будет флия. Дальше - дело за малым..."
  
  05 января 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Кенен протиснулся под защитный купол с дозиметром наперевес. Гедимин не сразу его заметил - он настраивал воздушный поток для охлаждения плутониевых цилиндров. Остывали они медленно и неохотно - остаточный жар отжига смешивался с внутренним, и сармат опасался, что свежеизготовленные стержни деформируются, не дойдя до реактора.
  - Ничего себе! - присвистнул Кенен; прибор на его запястье громко пискнул. - Джед, ты знаешь, что тут уже плюс сто?
  "Сто?!" - Гедимин недоверчиво покосился на термодатчики. "Тридцать восемь же... А, у него Фаренгейт..."
  - Ты прожарил своим плутонием весь цех, - продолжал Кенен, глядя на сармата с опасливой укоризной. - Зет думает - это опасно для рабочих.
  Гедимин мигнул.
  - Я же ограничил своё помещение, - он кивнул на защитные экраны, окружающие со всех сторон его самодельное оборудование. - Там вообще не должно быть нагрева... или это там плюс сто?!
  Кенен поспешно замотал головой.
  - Нет, там пока прохладнее. Но Зет опасается... Джед, ты тут ещё надолго?
  - Я слежу за охлаждением, - Гедимин покосился на стержни - судя по показаниям термодатчиков, температура наконец начала падать. - А ты - за реактором. Что ты забыл в цеху? Опять Амос круглые сутки за пультом?
  Кенен шагнул назад, одновременно показывая Гедимину пустые ладони.
  - Что ты нервничаешь, Джед? Амос спит. За пультом Айзек.
  Гедимин мигнул.
  - А за основным реактором кто следит?
  - Фланн. А Иджес подменяет его на плутонии, - объяснил Кенен, глядя на Гедимина с лёгким удивлением. - Всё как обычно.
  Сармат покачал головой - в расстановках Кенена он, как всегда, запутался. "Вроде бы всё под присмотром," - подвёл он итоги услышанному. "Но Маккензи почему-то здесь. Зачем?"
  - Джед, отвлекись на пару часов, - жалобно попросил Кенен. - Я обещал Дэйву...
  - Дэвиду из "Юйту"? - уточнил Гедимин; его удивление быстро сменилось досадой.
  - Да, ему, - кивнул Маккензи. - У него что-то не то с холодильником. Съезди, посмотри, - глайдер я подгоню...
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Я тебе что, тягач на стоянке? Так и норовишь сдать меня в аренду.
  Кенен развёл руками.
  - Ты - лучший, Джед. Я же не мог отказать Дэйву. Не так много заведений, куда нас с тобой пускают!
  ...Гедимина ждали. Некрупный землянин караулил его ещё у входа в терминал; когда сармат подошёл к вывеске "Юйту", он увидел этого подростка, шмыгнувшего внутрь и подлетевшего к Дэвиду, а полминуты спустя человек, обычно реагирующий на сарматов беглым взглядом и вежливым кивком, оставил дела и подошёл к двери.
  - Гедимин? - он запрокинул голову, чтобы увидеть лицо сармата. - Быстро ты пришёл. Эй, разойдитесь!
  В этот день людей в "Юйту" было даже больше обычного - в основном пассажиры с недавних рейсов; столы сдвинули в угол, освободив пространство перед стойкой, её саму развернули перпендикулярно стене с турелью, декоративные панели разобрали и поставили к свободной стене, и из-под них проступила ячеистая крышка массивного агрегата со множеством панелей ввода и информационных табло.
  - Это твой холодильник? - спросил Гедимин у Дэвида, на ходу пытаясь понять, зачем агрегату такой разброс температур.
  - Он самый, - отозвался тот. - Ещё довоенный. Нашёл его, когда всё закончилось, в развалинах базы. Так тогда он работал, а сейчас - нет. Иди сюда, смотри, как должно быть...
  ...Агрегат снова подключили к сети, и он еле слышно зарокотал. Гедимин, прижав пальцы к задней панели, вибрации не уловил, - демпферы были установлены правильно и больше не расшатывали стену. Он вернул на место последние крышки и перевёл взгляд на цифровые табло - внутренности агрегата быстро остывали.
  - Много температурных режимов, - сказал Гедимин, повернувшись к Дэвиду - тот наблюдал за меняющимися цифрами на табло и, когда они замирали окончательно, одобрительно хмыкал. - Это для разных... жидкостей?
  - Верно, - рассеянно отозвался бармен - его интересовал только отремонтированный агрегат. Зеваки, выползшие из-за столов к стойке, медленно разбредались по своим местам, мелкий поселенец по кивку Дэвида юркнул за дверь - возможно, побежал искать ещё кого-то.
  - Это же одно вещество, - с недоумением сказал Гедимин, глядя на табло. - В разной концентрации, но одно. Зачем его охлаждать по-разному?
  "И зачем вообще охлаждать этиловый спирт?" - вертелось на языке, но сармат смутно вспоминал нечто подобное... и, кажется, это имело смысл - ощущения от холода и жгучей жидкости, смешиваясь, заметно изменялись.
  Ответом на его вопрос были многочисленные смешки из затемнённой части зала. Дэвид, на секунду забыв о настраивающемся холодильнике, поднял взгляд на Гедимина и едва заметно усмехнулся.
  - Одно вещество, говоришь? Странные вы всё-таки, тески...
  - Одно вещество, - донеслось из-за отдалённого стола. - Скажет же...
  Гедимин, озадаченно мигнув, хотел было потребовать разъяснений, но тут в коридоре послышался грохот стальных "копыт", и в бар вошёл экзоскелетчик в жёлтом трофейном "Гарме".
  - Стоять! - крикнул он, едва взглянув на Гедимина. - Один здесь!
  Пять секунд спустя вокруг сармата собрались трое "копов". Дэвида, удивлённого не меньше, чем сам Гедимин, оттеснили за сдвинутую к стене стойку, подошедший к столам патрульный жестом приказал всем оставаться на местах. По лицу сармата скользнул невидимый луч считывателя.
  - Гедимин Кларк, - вслух прочитал один из "копов". - Гетто "Маккензи", механик, регистрация... Где был второго января?
  Сармат мигнул.
  - На базе, - ответил он, озадаченно глядя на людей. Они смотрели на него так, будто он, а не они, был обвешан кинетическими турелями и ракетомётами, и отслеживали каждое его движение.
  - Подтверждается? - спросил один патрульный у другого. Тот махнул рукой, отзывая патруль, и "копы" быстро вышли за дверь. Гедимин посмотрел на Дэвида. Тот неопределённо пошевелил пальцами.
  - Внеплановый рейд. С чего бы? Это не я, теск. Мне это незачем.
  - А, это из-за налёта, - донеслось из-за стола вслед за писком карманного смарта. - Вот чего они всполошились. Видно, ищут причастных.
  - Какой налёт? - спросил Дэвид, повернувшись на звук. - Земные дела?
  Человек, подняв голову от светящегося экрана, выразительно хмыкнул.
  - Купол Альбукерке пробили второго. Сначала выжгли дыру, потом накидали булыжников. Целый городок снесло. Вместе с армейским космодромом. Весь Альбукерке сейчас гудит - до них чуть-чуть не долетело.
  - Астероидный обстрел? - оживились за столами. Кто-то сам полез в смарт - проверять, что разрушилось. Гедимин задумчиво сощурился. "Армейский космодром? Второе января? Ah-hasulesh..." - он в очередной раз порадовался, что люди сарматскую мимику не считывают.
  - М-да, - бармен машинально протёр и без того чистую декоративную панель и взглянул на Гедимина. - Кто-то из ваших, не иначе. Земля рапортовала - "космос чист!"...
  За столами послышались невесёлые смешки.
  - Да ну их! Прохлопали атомный флот... Эй, теск! Где вы его прятали? Как так вышло, что никто не заметил?
  Гедимин посмотрел на него, и человек, внезапно изменившись лицом, подался назад. Дэвид опустил руку под стойку, выразительно глядя на сармата. Гедимин качнул головой.
  - Флот был здесь. Куда вы смотрели - не знаю.
  
  13 января 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин зажёг у входа в реакторный отсек красный светодиод, - не то чтобы туда многие лазили, но технику безопасности следовало соблюдать. Сигнал сработал, но противоположным образом, - не прошло и пяти минут с тех пор, как он зажёгся, а в люк уже кто-то барабанил. Гедимин не обернулся - хрупкие полые стержни из реактора надо было вынимать очень аккуратно, стенки цилиндров норовили лопнуть прямо в руках. В этот раз, впрочем, они были крепче обычного, - сармат разгрузил установку в середине цикла, до того, как внутренние процессы разъели металл окончательно.
  Люк со скрежетом сдвинулся в сторону - кто-то, не дождавшись ответа, достал аварийный ломик и поддел крышку. Гедимин, недобро щурясь, повернул голову на звук. В проём боком втискивался Кенен в радиозащитной броне.
  - Джед! - крикнул он, просунув голову и плечи в отсек. - Что ты с этой штукой делаешь?!
  - Разгружаю, - отозвался Гедимин. "Наверное, увидел неладное на мониторах," - понял он причину появления Кенена в реакторном отсеке и слегка смутился. "Надо было предупредить."
  - До срока? - недобро сощурился на него Маккензи.
  - Это для Линкена, - ответил Гедимин. - Весь этот металл. Выгрузим плутоний - снова запущу синтез. С тридцатью его килограммами и нашей выгрузкой. Тогда хватит и твоему проекту.
  Кенен ухмыльнулся.
  - Не моему, а твоему, Джед "Кецаль", - нараспев проговорил он. - Точно нужно переводить наш металл на Лиска?
  Гедимин отвернулся. Оставалось извлечь последние слои плутония - они уже были отсоединены от общего стержня и лежали, вложенные друг в друга, на дне реактора.
  - Сколько там? - спросил Кенен.
  - Девятьсот пятьдесят, - ответил Гедимин, заворачивая последние стержни в защитное поле. "Прочные," - подумал он, тронув пальцем горячую поверхность. "Сами не развалятся. Придётся срезать с каркаса."
  - Девятьсот пятьдесят... - Кенен протяжно вздохнул. - Ты всё это заберёшь?
  - Этого мало, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь. - Нужно килограмма полтора.
  "Для твэла Линкена и для меня," - закончил он уже беззвучно. "Экспериментальный твэл. Добавлю "ириена", уменьшу долю ипрона. Может, это добавит стабильности..."
  
  17 января 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Хватит на сегодня," - Гедимин, бросив последний взгляд на остывающее оборудование, уплотнил защитное поле, включил вентиляцию на полную мощность и вышел из цеха. "Хорошо работать, когда не дёргают. Если не дёрнут и завтра, девятнадцатого можно будет запустить реактор."
  Плутониевый реактор был остановлен и разгружен сегодня утром; переработка урано-плутониевой смеси продолжалась весь день, и Гедимин устал и заметно перегрелся. До душевой идти было далеко, и он, поддев пластину обшивки, извлёк наружу узел водопровода и воткнул трубки под скафандр. Холодная жидкость потекла за шиворот, приятно остужая кожу, и сармат прижался спиной к переборке и блаженно зажмурился.
  - Термодатчики? Какие термодатчики? - донеслось сквозь шипение помех. Гедимин удивлённо мигнул, но тут же понял, что неполадка не в его шлеме, - это Кенен, общаясь с кем-то из сарматов через коммутатор, не до конца заблокировал остальные каналы.
  - Серьёзно? Наверное, я потерял эту часть списка, - продолжал Маккензи. - В любом случае, сейчас на это нет денег. Ну правда, Айзек, - нельзя было подойти с этим раньше?
  Гедимин мигнул. Скафандр уже отфильтровал и выпустил обратно в трубы большую часть воды; меньшая ещё хлюпала в сапогах, но сармат решил вылить её позднее. Он отсоединился от водопровода и быстро пошёл к отсеку управления.
  Кенен уже выходил оттуда - стоял в приоткрытом проёме, держась за крышку люка.
  - В начале июля, Айзек, - быстро говорил он, повернувшись лицом к дезактивационной камере. - В первых же числах, ладно?
  - Мать твоя пробирка! Они уже неисправны! - взвыл разъярённый Айзек, и Гедимин, изумлённо мигнув, одним прыжком преодолел расстояние до люка и крепко взял Кенена за плечо. Тот был в обычном комбинезоне с нейтронностойким слоем - в такие одевались сарматы на базе, когда не объявляли радиационную тревогу. Почувствовав на своём плече руку Гедимина, Кенен задёргался, но его уже втолкнули в камеру. Захлопнув за собой люк, ремонтник остановился, ошеломлённо глядя на Айзека.
  - Что происходит? Авария?
  - Джед! Ффух, - громко выдохнул Кенен. - Ну ты меня напугал... Нет, всё спокойно, мы с Айзеком решали вопросы...
  - Маккензи спустил все деньги на мохнатых шлюх, - Айзек скрипнул зубами. - Термодатчики первого контура показывают каждый своё, а на замену ничего нет.
  "Первый контур? Да, помню. С ними давно непорядок," - подумал Гедимин, растерянно глядя на сарматов. На всякий случай он придерживал Кенена за плечо и прикрывал спиной люк - Маккензи, когда пахло жареным, становился очень быстрым и увёртливым.
  - Надо купить, - сказал он. - У нас официальная АЭС. Городской совет должен понимать...
  Айзек мотнул головой, с ненавистью глядя на Кенена. Командир базы съёжился и пригнул голову, подёргивая плечом, - он не терял надежды вывернуться.
  - Когти выпущу, - вполголоса предупредил его Гедимин. Кенена передёрнуло.
  - Надо, - согласился Айзек, переведя дыхание. - Шестнадцать датчиков, по тридцать койнов за штуку.
  Кенен, забыв о недавней угрозе, дёрнулся и громко хмыкнул.
  - Я же говорил, Айс, - у нас нет лишних пяти сотен! Надо было в начале года внести их в смету...
  Гедимин мигнул.
  - Я вносил, - процедил Айзек. - Ты понимаешь, что это кончится аварией? У нас вообще не будет ни АЭС, ни базы!
  Кенен хлопнул себя по карманам.
  - Айс, ты скажи, - откуда мне взять денег, если у меня их нет? Всё, что было, ушло на содержание базы. Постарайся не взорваться до июля, хорошо? Вот, тут у нас Джед, он хороший механик, и он тебе всё почи...
  Гедимин молча сжал пальцы. Кенен охнул и схватился двумя руками за помятое плечо - скорее от неожиданности, чем от боли.
  - Я видел твои датчики, - сказал ремонтник Айзеку. - Их ещё в ноябре надо было менять.
  Айзек кивнул и угрюмо сощурился на Кенена.
  - Слышал? Ищи деньги. На этой неделе мне надо найти новые датчики. Иначе я ни за что не отвечаю!
  Кенен через плечо оглянулся на Гедимина и криво улыбнулся.
  - Всё настолько плохо, да? У нас тут физик-ядерщик, и даже он ничего не может... Ну хорошо! Конец марта. Я вывернусь из кожи, но найду тебе пятьсот койнов. Идёт?
  Гедимин снова сжал пальцы. Айзек одобрительно ухмыльнулся.
  - Не идёт. Я не видел твой главный счёт, но там должно быть тысячи полторы. Мы работали весь год, и ты экономишь на всём подряд. Обойдись пару месяцев без человечьих самок и питья из красивых бутылок - нам хватит и на датчики, и на новый реактор!
  Гедимин с недоумением посмотрел на Кенена. Тот усмехнулся, но как-то неуверенно.
  - Каких самок, Айс? Ты что-то странное тут выдумал... У меня нет лишних денег. Ни на главном счёте, ни на других. Есть запасы на случай форсмажора...
  - Тут уже форсмажор, - перебил его Гедимин. - Дай Айзеку на датчики. Без мартышечьей еды и питья база обойдётся. Без реактора - нет.
  Кенен обиженно сощурился.
  - Я не сам это всё съедаю, Джед, - напомнил он. - Вся ремонтная бригада жрёт и пьёт за мои день...
  "В верхних карманах - мелочь," - Гедимин, приглядевшийся к складкам и выпуклостям комбинезона, задумчиво сощурился. "Надо искать внутренние нычки. Носит с собой. Где основная - не знаю, но стокойновые..."
  - Эй! - запоздало вскрикнул и задёргался Кенен. Коготь Гедимина аккуратно вскрыл верхний комбинезон и слой ткани на нижнем. В подставленную ладонь ремонтника посыпались карточки.
  - Сто, ещё сто, здесь по пятьдесят, - одной рукой отсчитывать было неудобно, и часть просыпалась на палубу. - Тут пятьсот. Держи. Не тяни с заказом, быстро их не привезут.
  Айзек, пересчитав деньги, убрал их под броню - и, не замахиваясь, съездил Кенена по респиратору. Маккензи хрюкнул.
  - Это было лишнее, - пробормотал он, прижимая ладонь к шлему. - Ты порвал мне крыло носа...
  - Ещё раз сэкономишь на АЭС - шею сверну, - ровным голосом предупредил его Гедимин. Айзек уже ушёл в отсек управления, можно было выпустить командира и позволить ему собрать рассыпанные карточки. Под ногами было сухо - даже если в желобах остались какие-то следы меи, повредить магнитную полоску они не могли.
  - Джед, это было совершенно излишним, - с укоризной сказал Кенен, соединяя края разрезанной ткани на груди. - Мы с Айзеком уже договорились. Ничего бы не случилось, если бы датчики подождали до марта. Он всегда поднимает панику...
  - Он сроду не поднимал панику, - перебил его Гедимин. - Датчики надо было менять ещё в ноябре. Что за мохнатые самки?
  Кенен вздрогнул.
  - Понятия не имею, - сказал он, глядя в сторону. - Айзеку что-то померещилось... Я отложил немного на новый костюм, чтобы не ходить в совет в ремонтной броне. Ну ладно, безопасность базы дороже моей репутации...
  Гедимин мигнул.
  - Почему туда нельзя в броне? - спросил он. - В декабре ты меня водил...
  Кенен досадливо отмахнулся.
  - Ты ходил туда как ремонтник. А я - как официальный представитель сарматской диаспоры. Ладно, пусть будет старый костюм. Куплю к нему новый галстук...
  - Ничего не понимаю, - признался Гедимин. - Но в июне надо будет менять датчики давления во втором контуре. Найдёшь деньги сам, или мне помочь?
  Кенен вздрогнул и прикрыл ладонью рваный карман.
  - Скажи Айзеку, чтобы заказал их заранее. Я... хорошо, база некоторое время обойдётся жжёнкой и дешёвыми пайками, а я - старыми галстуками. Мы купим все датчики, какие только есть. Обвешаем ими реактор сверху донизу.
  
  25 января 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин сердито сощурился. Кенен выдержал его взгляд, не дрогнув, - только, не глядя, вынул из кармана пятикойновую карточку.
  - Очень надо, Джед. Просто очень-очень.
  - Тут четыреста сарматов, - напомнил Гедимин, судорожно вспоминая, кого сегодня можно посадить за пульт управления. - Почему нужно дёргать меня?
  - Ты уже закончил с реакторами, - отозвался Кенен. - И с плутонием, и с ирренцием. Всё работает. Там пригнали австралийский транспорт - он идёт к Сатурну, и он должен дойти туда без проблем. Сходи, займись им. За реактором присмотрят. Ночью я замещал Амоса, и он готов работать.
  Гедимин нехотя кивнул и забрал у него деньги.
  - Кецаль, - вполголоса напомнил он. Кенен наклонил голову.
  - Сегодня же, Джед. В просвете между патрулями.
  ...Австралийский транспорт, приподнявшись на "подушках" защитного поля, медленно пополз по маневровой полосе к северным площадкам. Гедимин, вместе с другими сарматами отошедший от него на полсотни метров, ощущал, как под ногами вибрирует полотно. Это был полноценный спрингер, не так давно прошедший конверсию, - бывший миноносец, с ядерным реактором, бортовым антигравом и антиастероидной защитой, ненамного легче сарматского крейсера.
  - Тут всё, - объявил Гедимин, повернувшись к ремонтникам. - Возвращаемся на базу.
  Сарматы переглянулись. Половина двинулась к терминалу, вторая обступила Гедимина; первые, увидев, что никто никуда не идёт, остановились тоже.
  - Что насчёт "Юйту"? - спросил один из ремонтников. Гедимин пожал плечами.
  - Хорошо, идём. У меня с собой пять койнов, надеюсь, этого хватит.
  "Далась же им эта мартышечья пища..." - думал он, недовольно щурясь, пока сарматы занимали свободный стол. Дэвид, посмотрев на карточку, кивнул и широким жестом указал на холодильник. Синтетические пайки стоили недорого, как и пиво - самый дешёвый из растворов спирта. Гедимин попробовал сам, прежде чем предложить это сарматам, - спирт чувствовался, горький вкус был выразительным, но неприятным. Четверо из бригады согласились на пиво, остальные достали фляги с водой.
  Гедимин, убедившись, что всё в порядке, а на карте ещё осталось полтора койна, поднялся в информаторий. Свободных терминалов было много - пассажиры австралийского транспорта недавно ушли на посадку, и их места никто не успел занять. Гедимин, отмахнувшись от попыток затолкать его в дальний тёмный угол, устроился недалеко от выхода. "Электрические пиявки" - ввёл он в поисковике.
  "Электрические пиявки отброшены на юг" - гласил первый заголовок в ленте. "Группировка военных сил Восточного Блока уничтожила рой, сформировавшийся в районе Нделе. Передвижная дизельная электростанция, попавшая в окружение, вернулась в город. Остатки роя замечены южнее Нделе. По наблюдениям дронов-разведчиков, они рассеянной стаей движутся к югу. Управление Центральной Африки объявило об уничтожении большого роя Нделе и двух малых, продвигавшихся вдоль берега реки Убанги. Формируется группировка для уничтожения рассеянных остатков роевых скоплений. Общие потери Восточного Блока составили двадцать шесть человек убитыми..."
  Гедимин мигнул. "Армия против животных? Двадцать шесть убитых?! Интересные там зверьки... Захватили электростанцию? Почему не пишут, сколько погибших там?"
  Сармат поискал в сети - сначала на языке Атлантиса, потом на северянском. О погибших на электростанции не сообщалось нигде - хотя новости о её блокаде появились неделю назад, и с тех пор о ней вспоминали регулярно. Сейчас она вернулась в Нделе, а "пиявки" были отогнаны на юг. "Далеко они продвинулись," - Гедимин посмотрел на карту, прикидывая, сколько нужно времени крылатому животному на полёт от Мафетенга до Нделе. "Но дальше, наверное, не улетят. Скоро Африку зачистят..."
  "Обстрел Сокорро" - ввёл он новые слова.
  Через пару минут, убедившись, что Линкена не нашли и никого из невиновных сарматов не расстреляли, Гедимин спускался в "Юйту". Ещё из коридора он услышал какой-то шум - и, насторожившись, ускорил шаг.
  Сарматы, как и раньше, сидели за своим столом, и никто их не трогал. Дэвид, покинув своё обычное место, подошёл к одному из центральных столов и остановился там, недовольно глядя на человека в расстёгнутой пятнистой куртке.
  - Тут не ставят рекламу, - сказал он, указав на плакатик, выставленный на середину стола. - Убирай.
  - Ты знаешь, кто я? - человек вынул из кармана сигаретную пачку и ткнул в неё пальцем. - Узнал?
  Гедимин мигнул, пригляделся к худому, странно потемневшему лицу и неприязненно сощурился - "Джон Винстон. Опять на Луне." Он бросил взгляд на плакатик, так и не убранный со стола, и мигнул ещё раз - там размашистым, не слишком ровным почерком было написано: "Продаётся атомный крейсер!"
  - Да, я знаю Джона Винстона, - ответил Дэвид, не изменившись в лице. - Ты воин, ты герой... Но здесь не место для рекламы. Иди с этим на космодром.
  "Атомный крейсер," - повторил про себя Гедимин. Глаза против воли сужались, а вокруг расплывалась красноватая пелена. "Это, наверное, про "Бет". У него мой корабль. И он ему впрок не пошёл."
  - Это не реклама, - Джон поднёс руку к плакатику, но убирать его не спешил. - Это информирование. Люди имеют право знать что-то полезное, разве нет?
  - Информируй на входе в терминал, - ответил Дэвид. - Заплати и увешай хоть всю улицу. А здесь для этого не место. Мне вызвать патруль?
  Джон с тяжёлым вздохом переставил плакат на пустой стул рядом с собой. Там уже лежал отстёгнутый вместе с респиратором шлем.
  - Ты воюешь за них, - вздохнул бывший постанец, - убиваешь сарматских адмиралов и захватываешь крейсера. А они потом гонят тебя из бара. В моём стакане пусто, Дэйв. Вот за чем тебе надо следить. А не за моим плакатом.
  Он приподнял стакан и с силой опустил его на стол. В дверь заглянул патрульный. Дэвид, не оглядываясь, качнул головой.
  - Тебя никто не гонит, Винстон, - сухо сказал он. - Веди себя тихо, большего от тебя не требуется.
  Официантка тихо подошла к столу, за которым сидел Джон и его молчаливые спутники. Придвинутые стаканы снова были наполнены. Винстон покосился на плакатик, тяжело вздохнул и оперся руками на стол.
  - Ну ладно, ты убрал мою бумагу. Но рот ты мне не заткнёшь. Эй, все! У меня тут атомный сарматский крейсер. Прямо на вашем космодроме. Настоящий. Я угнал его у сарматов. У капитана Кета, да-да! Это я убил его. Отомстил за разрушение Иерусалима. И за Бейт-Маим. Есть тут кто из Мацоды? Этого сармата убил я! Мы бежали тогда с Кагета. Мы, кучка каторжан, отбили у сарматов крейсер! Это мой крейсер, лучший корабль в галактике! И я его продаю, - он с тяжёлым вздохом навалился грудью на стол и коснулся носом стакана с виски. - Прямо здесь, прямо сегодня. Открытый аукцион... Да, я продаю его.
  - Эти мне повстанцы... - вздохнул кто-то за дальним столом. Гедимин, медленно отошедший в тень, остановился рядом с ним.
  - Врёт и не краснеет, - поддержал его сосед. - Крейсер он отбил... Схожу на двор, гляну, что там на продаже...
  Выйти он не успел - в бар влетел некрупный поселенец, периодически крутившийся рядом с Дэвидом.
  - Дядя Дэйви, - он нырнул за стойку. - Там атомный крейсер! Прямо на аукционе!
  Человек флегматично пожал плечами и перевёл взгляд на Гедимина, замершего перед стойкой.
  - М-да. Тяжело на крейсере летать на работу. На парковку не влезает. Что тебе, Джед? Ещё пива, или послать за едой?
  Гедимин смотрел на него в упор, недобро щурясь. Джон, допив виски, рассказал про крейсер ещё раз, добавив к истории с десяток деталей. Сармат разобрал не всё - голос повстанца заглушали смешки и взволнованные визги, но Джон вроде бы убил "капитана Кета" в одиночку, голыми руками, хотя тот был в тяжёлом экзоскелете с полным обвесом.
  Он шагнул к столу, выходя на свет, и опустил ладонь на край. Стаканы дрогнули, люди вскинулись, глядя на сармата с изумлением и испугом.
  - Винстон? - Гедимин сузил глаза, глядя на повстанца в упор. - У тебя мой корабль?
  В наступившей внезапно тишине сармат расслышал, как проворачивается под стенными панелями турель, направляя стволы в его сторону.
  - Т-ты?! - человек, слегка пошатнувшись, выпрямился. Его глаза предельно расширились.
  - Эй, вы двое! - повысил голос Дэвид. - Шуметь выходите в коридор! Там как раз патруль скучает.
  Гедимин качнул головой.
  - Садись, - буркнул он. Один из ремонтников по беззвучной просьбе пихнул в его сторону подушку, и сармат сел за стол, с любопытством глядя на бывшего повстанца. Злость неожиданно испарилась - Гедимин чувствовал только вялый интерес и немного досады. "Надо зайти на космодром," - подумал он. "Посмотрю на "Бет". Давно не видел..."
  - Вот оно как, - пробормотал Джон, ухмыльнувшись. - Ты здесь. Значит, живой. Профессор, помнится, за тебя волновался. Как тебя там... Джед?
  Гедимин сузил глаза.
  - Продаёшь мой корабль?
  - Возьми и купи, проблем-то, - пожал плечами повстанец. В его взгляде не было страха - только удивление.
  - Чего на Земле не продал? - спросил Гедимин, вспоминая оставленную в реакторе "ловушку". Видимо, "Бет" добирался до Луны так же, как трофейные крейсера, вошедшие в земной флот, - на аккумуляторах, с реактором, до отказа набитым аварийными стержнями.
  Джон внезапно смутился, отвёл взгляд и на секунду замешкался с ответом. За дальним столом кто-то выразительно хмыкнул.
  - Все, кому нужен хороший корабль, собираются тут, в Кларке, - сказал повстанец, широко махнув рукой и едва не уронив стакан. - А кто ещё поймёт, что такое атомный крейсер?! Эй, теск, я бы продал его тебе. Пять тысяч - и он твой!
  Гедимин должен был бы разозлиться, но названное число достигло его сознания раньше, чем ярость его отключила, и сармат изумлённо мигнул.
  - А что не пятьсот? - вылетело у него. Спутники повстанца, не сдержавшись, фыркнули. Женщина отобрала у Джона стакан и отодвинула на край стола.
  - Смейся, теск, - мрачно сказал Винстон. - Война закончилась. Теперь мы сидим тут за одним столом. Ты, сармат-механик, и я, капитан "Немезиды". Мне сейчас нужны деньги, а торговаться я не умею. Пять тысяч, теск. Мне этого хватит.
  Он покосился на карманный смарт и с трудом поднялся на ноги.
  - Уже подняли до семи... Тут знают толк в атомных крейсерах!
  Его усадили обратно. Гедимин, с подушкой в руках возвращаясь к столу сарматов, слышал невнятную перебранку - Винстон хотел выпить, спутники считали, что с него хватит. Дэвид проводил сармата успокоенным взглядом и слегка поморщился.
  - У него там правда крейсер? - спросил он у Гедимина. Тот нехотя кивнул.
  - Урановозка. Транспорт. На нём даже ракет не было.
  Дэвид тихо хихикнул.
  - Ты, видимо, из тех, кого наш герой заколол обломком забора? Или тебя пинком выкинули за борт?
  Гедимин невольно усмехнулся.
  - Три выстрела из станнера, - он притронулся пальцем к виску. - Вышел без шлема, как идиот. Был один на борту, чинил гравитрон.
  Дэвид хлопнул себя по рту ладонью и ненадолго прижал её к губам; его глаза расширились и снова сузились.
  - Хорошая история, теск, - кивнул он, наливая в чистый стакан немного прозрачной жидкости. - Выпей. Это водка. Спирт и вода - всё как ты любишь.
  - Атомный крейсер! - повысил голос Джон, поднявшись на ноги. Он держался за стол, будто боялся упасть.
  - Первый корабль, догнавший мою "Немезиду"! - он сжал пальцы в кулак и обвёл людей за столами внимательным взглядом. - Первый... и последний. Они расстреляли её. А я взял их крейсер себе. Всего девять тысяч, лунари! Другого такого не будет...
  - Пойду посмотрю на аукцион, - сказал Гедимин Дэвиду. "Надоест тут сидеть - летите на базу," - жестами попросил он сарматов. "Я догоню."
  Тепло в пищеводе, вызванное раствором спирта, ещё не успело развеяться, когда сармат добрался до ангара, арендованного байкерами, и увидел развешанные по стенам плакаты с кривой фотографией "Бета": "Продаётся сарматский атомный крейсер! Трофей Джона Винстона!"
  Самый большой и подробный плакат висел на здании аукциона. Двое экзоскелетчиков стояли у входа, из-за приоткрытой двери доносились голоса. Один из охранников поднял руку, преграждая Гедимину путь.
  - Тескам нельзя, - буркнул он. - Это корабельный аукцион.
  - Атомный крейсер? - Гедимин кивнул на плакат.
  - Ну да, - охранник ткнул пальцем в табло на входе. Там было много строк, некоторые из них заполнялись цифрами, - сейчас продавали четыре корабля. "Бет" был самым дорогим - цена поднялась уже до девятнадцати тысяч.
  - Где корабль? - спросил Гедимин. Охранник махнул стальной "рукой" в сторону огороженной площадки.
  "Бет" был там - лежал на брюхе, отключив "лучевые крылья" и убрав "подушки", правым бортом к ограждению. Ради него защитный купол сделали прозрачным и включили всю подсветку. Гедимин остановился, глядя на иссиня-чёрную обшивку. Она была цела - даже царапины перед продажей старательно заровняли.
  "Не думал, что так все сложится," - Гедимин склонил голову. Он вспоминал капитана Корсена, восхищённый взгляд Фьонна, сбор обсидиановых капель в языке застывшей лавы и "учения" в поясе Гермеса - так далеко, что оттуда не видно ни одной известной галактики. "По крайней мере, корабль цел. Эта "макака" хорошо за ним следила..."
  - Смотри, сармат! - воскликнул кто-то за его спиной. - Пришёл за крейсером?
  - Заткнись ты, - шикнул другой. - Кто их знает, клонированных, - ещё набросится...
  Кто-то тронул Гедимина за локоть. Сармат нехотя обернулся и увидел Люнера. Низкорослый байкер широко улыбнулся и щёлкнул пальцем по респиратору.
  - Вот ведь как, теск! Это же был кошмар наяву. Крейсер в небе - все по норам. А теперь - найди двадцать тысяч, и он твой... Вот повезёт кому-то!
  Гедимин хмыкнул.
  - Повезёт... - протянул он, глядя, как из здания аукциона выходит группа людей. Среди них был Джон - в застёгнутой куртке, в шлеме, с уверенной походкой и прямой спиной, будто не он только что едва держался на ногах. Увидев Гедимина, он поднял указательный палец и ткнул им вверх. Остальные вообще не заметили сармата - их интересовал только "Бет", и для них сейчас открывали проход в ограждении и в городском куполе.
  - Закрыли на перерыв, - Люнер покосился на табло. - Будут торговать до февраля... Да, хороший корабль. Делает порталы... Интересно, он с ракетами?
  Гедимин качнул головой.
  - Не было там ракет. Это урановозка. Ей не положено.
  ...Ремонтники не уехали без него - выйдя из терминала, Гедимин увидел припаркованный фургон с открытым верхом. Кто-то заговорил с сарматом, но он молча качнул головой - ему хотелось побыть одному.
  Кенен сидел в капитанской рубке, разглядывая трёхмерную карту Солнечной системы.
  - Привет от Взрывника, - сказал он, обернувшись. - Теперь не свидимся до марта.
  Гедимин кивнул.
  - "Бет" капитана Корсена пригнали на продажу, - сказал он.
  Кенен ухмыльнулся.
  - Тот, что достался повстанцу? Ну что ж, героям тоже нужны деньги. Купит себе ферму, посадит органические овощи...
  - Это мой корабль, - Гедимин недобро сощурился. - Как его забрать?
  Кенен поднялся на ноги.
  - Никак, - сказал он, глядя Гедимину в глаза. - Верный расстрел. Если вырвешься с Луны - дорога только в Вендану. В вечные изгои. Туда захотел? Шёл бы тогда к Лиску. У него хоть экипаж...
  Гедимин тяжело опустился в кресло.
  - Не знал, что так противно на это смотреть, - пробормотал он. - Мой корабль - и мартышки...
  Кенен похлопал его по плечу.
  - Держись, Джед. Мне ещё не звонит Чарли - значит, ты не натворил там дел. Давай так и дальше, ладно?
  
  01 февраля 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну вот, совсем другое дело, - Гедимин сверил показатели на мониторе с теми, что выдали наручные приборы, и довольно кивнул. Айзек с облегчённым вздохом опустил рычаг и нажал на клавиши блокировки, герметично закрывая вход в реакторный отсек.
  - Спасибо, Гедимин. Не устал?
  Сармат качнул головой.
  - Не ожидал, что Кенен купит датчики давления.
  Айзек ухмыльнулся.
  - Ты его сильно напугал, Гедимин. Он ещё два дня потом ходил зелёный и оглядывался. И оплатил мне все датчики и десять запасных.
  Гедимин одобрительно кивнул.
  - Пригодятся.
  "И мне тоже," - он подумал о собственном реакторе, урано-ирренциевая смесь для которого остывала после отжига в нижнем трюме. Дело было за малым - доделать бесшовные трубки, найти серебро для флиевого сплава...
  - А что ты говорил про каких-то самок? - внезапно вспомнил сармат. Айзек досадливо поморщился.
  - "Сюаньхуа", заведение в порту. Видел вывеску с белыми цветами? Там что-то среднее между купальней и борделем. А Маккензи вечно лезет вслед за макаками.
  Гедимин мигнул.
  - Бордель? - значение слова вспомнилось с трудом. - Зачем Кенену самки макак? Он же неспособен к спариванию.
  Айзек пожал плечами.
  - Я не проверял, на что он там способен. Но ходит он туда каждую неделю. Ходил, пока ты не вывернул ему карманы. Самки, наверное, расстроились.
  Гедимин озадаченно покачал головой.
  - Странный он всё-таки...
  Сармат снова взглянул на мониторы, кивнул и зашевелился, разворачиваясь к выходу.
  - Я съезжу в город. Ненадолго.
  Айзек взглянул на него с подозрительным прищуром.
  - Опять аукцион?.. Ты только зря себя изводишь. Лучше бы тебе не летать туда. Перетерпеть, пока корабль не продадут. Иджес говорит - ты опять стонешь во сне...
  Гедимин качнул головой.
  - Сегодня последний день. Интересно же... - он сглотнул подступивший к горлу комок и с трудом закончил фразу. - Кому он достанется.
  ...Сквозь терминал он прошёл, не сворачивая в закоулки и ни на секунду не задерживаясь. "Копы" встретили его приветственными кивками и даже не включили считыватели - массивная чёрная броня Гедимина уже примелькалась на космодроме. За выходом он, покосившись на южную окраину, где стая чёрных "муравьёв" облепила патрульный крейсер, свернул влево, к пустующим и занятым ангарам.
  - Лот номер шесть! - разносилось над северным краем космодрома. - Трофейный сарматский грузовой глайдер!
  Сармат покосился на ангар байкеров - объявления о продаже атомного крейсера уже сняли. Длинный чёрный силуэт ещё просматривался за прозрачным защитным куполом - корабль не увели, он так и стоял вплотную к ограждению. Гедимин ускорил шаг.
  - Эй, теск! - закричал кто-то в левое ухо, и сармат услышал топот. Он приостановился, дожидаясь, пока Люнер его догонит.
  Видимо, он сильно спешил, - выскочил из ангара в одном сапоге и теперь цокал по мостовой металлической "лапкой" протеза. На ней был повязан широкий жёлтый бант.
  - К тебе что-то прицепилось, - заметил Гедимин, кивнув на ленту. Люнер ухмыльнулся.
  - У моей ноги сегодня день рождения. Решил её порадовать. Ты уже слышал? Крейсер-то продали!
  Из ангара на знакомые голоса высунулись две самки, очень похожие друг на друга; их неестественно красные волосы были увязаны в одинаковые пучки. Они помахали Люнеру - или, возможно, Гедимину - подручными деталями от флипперов. Сармат сдержанно кивнул в ответ. Люнер, ухмыляясь, вскинул обе руки и слегка поклонился.
  - Продали? Почему не забрали? - Гедимин перевёл взгляд на "Бет" и почувствовал, как неприятно заныло под рёбрами. "Надо было закрыть порталы и остаться на Кагете. "Макак" из лагеря выпустить - пускай обживаются..." Он тихо вздохнул. "Хорошо, что Корсен этого не видит. Да и Фьонн тоже."
  - Не так всё быстро, теск, - Люнер дёрнул сармата за руку и потянул его в сторону ангара аукционщиков. - Тридцать пять тысяч из кармана не достанешь. Вон, смотри, верхняя строка, - "лот номер один, атомный крейсер..."
  - "Бетси"? - прочитал Гедимин вслух и изумлённо мигнул. - Какая ещё Бетси?!
  Люнер пожал плечами.
  - Название как название. Видишь итоговую цену? Тридцать пять тысяч! Мой колледж стоил в семь раз меньше! Эх, надо было нам с Торни угнать крейсер...
  Гедимин, не обращая внимания на его болтовню, смотрел немигающим взглядом на табло: "Продавец - Джон Ричард Винстон; Покупатель - Североафриканское управление мелиорации". "Зачем управлению мелиорации крейсер?" - думал он, угрюмо щурясь. "Ледяные астероиды расстреливать?"
  - Винстон ещё тут? - спросил он, перебив Люнера на середине фразы. Тот сбился на полуслове и озадаченно посмотрел на него.
  - Или там, или в "Юйту", - ответил он, прикинув что-то в уме. - Так и ходит туда-сюда. Куда он в последний раз шёл?.. А, не помню. Тридцать пять тысяч! Это можно купить свой барк. Открыть грузовую компанию...
  Гедимин перевёл взгляд на чёрный корабль. Он слегка поблескивал - роботы-уборщики следили, чтобы обшивка не покрывалась лунной пылью. "Скоро отправится в Мацоду. Или в пояс астероидов," - думал сармат. "И на севере Африки снова устроят водохранилища. С помощью атомного крейсера. Люди всему находят применение. Удобное свойство."
  
  04 февраля 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  На северо-восточной окраине космодрома было тихо, и даже подсветку над опустевшими ангарами сделали по-вечернему тусклой. Пройдя вдоль ограждения, Гедимин не увидел ни одного объявления аукционистов, и даже табло над входом погасло, а охранники, закрыв ворота, куда-то ушли. Ангар байкеров ритмично гудел изнутри - там включили незнакомую Гедимину мелодию с протяжными завываниями после каждой серии громких "бабахов", но входы были плотно закрыты - чужаков не ждали.
  Гедимин подошёл к зданию аукционистов, тронул пальцем запертые ворота - хлипкие створки качнулись, но замок удержал их. Внутри было тихо. Над площадкой, где раньше стояли корабли, пригнанные на продажу, больше не было защитного поля, и она была совершенно пустой. Внутренняя часть ограждения заметно деформировалась, выгнувшись наружу, будто её случайно задел гравитационный конус. Гедимин посмотрел на повреждённый участок и криво ухмыльнулся.
  "Закрыто" - было крупно напечатано на листе скирлиновой бумаги, засунутом под прозрачный фрил. "До 05.02" - приписали чуть ниже мелким шрифтом. "Приносим извинения."
  "Вот и всё," - сармат посмотрел на площадку, где недавно стоял "Бет". "Вот мы и уничтожили "макак", и завоевали себе планету. Надо было колонизировать Кагет..."
  
  08 февраля 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Кенен, выразительно прищурив один глаз, выложил на кольцеобразный стол что-то небольшое, но тяжёлое, завёрнутое в тёмный скирлин. Гедимин поддел обёртку, тронул пальцем холодную поверхность под ней и изумлённо мигнул. Из-под скирлина проступил серебристый с прозеленью бок металлического слитка. Это не был ни брусок, ни диск, ни шар, - казалось, кто-то собрал множество комков и капель серебряного расплава и небрежно слепил их вместе - и так и бросил остывать, едва они хоть как-то слиплись.
  - Техническое серебро, - пояснил Кенен, щёлкнув пальцем по комковатому слитку. - Не без примесей, но ты с этим справишься.
  Гедимин мигнул.
  - Почему оно... такое? - спросил он.
  - А так его добывают, Джед, - ухмыльнулся Кенен. - Думаешь, это выкопали в шахте? Сейчас там, на Земле, тысячи километров сплошных развалин. В них копаются, собирают полезное, выковыривают, плавят и продают. Говорят, через пару лет это развлечение прикроют, но пока я могу тебя поснабжать. Начни с экрана для всех своих отсеков! Когда ты там возишься, я так и жду, что Чарли мне позвонит - "детекторы засекли омикрон-выброс..."
  Гедимин слегка наклонил голову.
  - Не позвонит.
  - Будем надеяться, Джед. Будем надеяться, - Кенен прикрыл бугристую поверхность слитка тёмным скирлином и пощёлкал кнопками наручного смарта. - Ну, настроен ты сегодня поработать?
  Гедимин пожал плечами.
  - Что там сегодня?
  - Партия юпитерианских проходчиков, - Кенен сверился с записями. - Транспорт Восточного Блока, идёт на Амальтею... Ну вот куда их несёт?! На Земле жилых районов - раз-два и обчёлся, а им подавай Амальтею.
  - Раньше мы занимались кораблями, - заметил Гедимин. - А теперь - их грузом?
  Кенен ухмыльнулся.
  - Какая тебе разница, Джед? Ты - высококлассный механик. Ты собирал такие проходчики из обломков, когда тебе и года не было. Неужели забыл, как они устроены?
  ...С проходчиков, принайтованных в нижнем трюме юпитерианского спрингера, сняли жёсткие кожухи, спустили брезент, открыв матовую пятнистую обшивку. Её сделали бело-серой, - знак серии, обозначенной в грузовых документах как "Ирбис". На каждом люке чернел дважды изогнутый символ, и Гедимин, увидев его, едва заметно вздрогнул. "Производство "Вирма"," - он сверился с документами и прочитал знакомое название. "Они ещё работают? Будто и войны не было..."
  - И зачем они нас звали? - вполголоса сказал Иджес Гедимину, глядя, как поднимаются трапы, и закрываются грузовые трюмы. Спрингер готовился к отлёту, - для него уже освобождали широкую полосу, зажигая вдоль неё красные огни. В этот раз за сарматами прислали космодромный автобус, и они вместе с охранниками ждали его, отойдя подальше от массивного корабля.
  - Ничего сломаться ещё не успело. Не тросы же проверять? Это они и сами умеют, - Иджес недоумённо хмыкнул.
  - Ничего, - отозвался Гедимин. - Хорошо, что проверяют.
  Сегодня ему почти не пришлось работать; несколько ничтожных неполадок исправили ремонтники, ослабший трос натянули матросы спрингера. Сармат, не найдя себе занятия, занялся трапом, слегка заедающим на спуске, - работы там было на десять минут. Он не жалел, что пришлось скучать, - исправные механизмы всегда ему нравились.
  - Сегодня пойдём к мартышкам? - спросил Иджес. Гедимин пожал плечами.
  - Мы быстро управились. Можно немного отдохнуть.
  Едва свернув в коридор, отмеченный изображением бегущего зайца, сармат замедлил шаг, - из-за открытой двери доносились резкие голоса и один глухой, оправдывающийся. Полминуты спустя из бара быстрым шагом вышел Чарльз Фостер в сопровождении двоих патрульных. Увидев сарматов, он приостановился и смерил их мрачным взглядом.
  - Гедимин Кларк? Соизмеряй силу. Дверь ты не повредил, но сигнализация сработала. Штрафовать не за что, но на будущее - не трогай запертые ворота.
  Пока сармат озадаченно мигал, "копы" прошли мимо. Иджес осторожно похлопал Гедимина по плечу, возвращая в реальность, и указал на открытую дверь бара. Изнутри доносилось недовольное бурчание.
  - А, тески, - едва заметно усмехнулся Дэвид, кивком указывая на свободный стол. - Всё самое интересное вы пропустили.
  В затемнённом углу кто-то сердито фыркнул.
  - Ровно ничего интересного, Дэйви, - проворчал человек, прячущийся в тени, и Гедимин удивлённо мигнул, узнав голос Джона Винстона. - Клевета, беспричинные подозрения и сорванная сделка. И всё из-за того, что мацодские пилоты не могут раскочегарить реактор. При чём тут я?! Я, что ли, их набирал?!
  Гедимин повернулся к нему.
  - Что с реактором? - спросил он. - Была авария?
  Иджес молча ткнул сармата кулаком в бок и потянул за локоть к столу, вокруг которого уже разложили подушки. Гедимин сунул механику пятикойновую карточку - "рассчитайся сам" - и снова перевёл взгляд на Винстона, ожидая ответа. Тот сердито хмыкнул.
  - Сбой на взлёте. Обвинили меня в обмане... Я же при них его запускал - никаких сбоев! Помнишь профессора? - человек заглянул сармату в глаза. - Он мне всё показал тогда. Они взлетали на аккумуляторах, а реактор всё равно перегрелся. Где таких пилотов берут?!
  В другом углу кто-то тяжело вздохнул.
  - Напомни, почему ты выставил корабль на продажу?
  - И зачем перегнал на Луну? - дополнил другой человек.
  - Это что, запрещено? - ощерился в его сторону бывший повстанец. Его спутник молча сжал его локоть, призывая к спокойствию.
  - Где корабль? - спросил Гедимин. Он прикусил себе язык, чтобы не ухмыльнуться человеку в лицо.
  - Здесь, где ему быть, - уныло ответил Джон. - Я его продам рано или поздно. Найду кого-нибудь, кто может нанять толкового пилота. Отличный корабль, мощный, как летучая АЭС, один стоит целого флота!
  - И пяти тысяч койнов, - хохотнули в углу.
  Гедимин вышел. За терминалом его встретили привычные возгласы, разносящиеся над космодромом, - аукцион открылся, и на продажу пригнали два "Ицмитля" - "Смита", как называли их здесь. Один уже продали, и на табло высветилась окончательная цена - семь тысяч триста койнов. Гедимин недоверчиво хмыкнул, но тут же забыл об "Ицмитлях", - на краю космодрома под прозрачным куполом лежал "Бет", и патрульные расхаживали вокруг, а Фостер стоял у главного шлюза и слушал человека в лёгком скафандре. Тот оживлённо махал руками, и его тёмное лицо под прозрачным щитком то сморщивалось, то расправлялось.
  "Фостер тут," - Гедимин недовольно сощурился. "Прицепится. Пойду в информаторий..."
  В информатории желающих к нему цепляться не было; почти все машины были заняты пассажирами отбывающих рейсов, скучающими перед вылетом, и сармат забрался в самый дальний угол.
  - И он пригнал крейсер в Кларк на продажу, - донёсся до Гедимина негромкий незнакомый голос. - А тот теск, оказывается, жив. Он его нашёл и говорит: "Это мой корабль, и мартышкам на нём не летать."
  - Ишь ты, - пробормотали в ответ. - Тески - они такие. А что, выходит, Винстон его не пришил?
  - Да врёт твой Винстон, как компас на железном астероиде, - отмахнулся первый. - Нашёл кому верить! Говорю же - он тут, этот капитан, и ему нужен его крейсер. Он тогда подошёл прямо к Винстону и говорит...
  Голоса заглушил тонкий писк отключающейся машины - кто-то высидел оплаченное время и забыл докинуть десяток центов. Гедимин, досадливо щурясь, уставился в экран. "Не надо было лезть к Винстону," - думал он. "Капитан Кет - так он меня назвал? Гедимин, ты идиот. Вот сам же себя выдал на ровном месте..."
  Он заставил себя сосредоточиться на "электрических пиявках" и прочитал последние сообщения из Нделе. Рои странных "птиц", по-видимому, были рассеяны, - отдельных особей видели на юге Африки, но их было не так много, чтобы всерьёз угрожать линиям электропередач. Но первая же новость из Мацоды мигнула Гедимину в глаза красным заголовком - "Каменный змей Бейт-Маима - галлюцинация или чудовищный мутант?"
  Фотография была всего одна, вся в белом "снегу" от излучения, - "каменный змей" появился там, куда крейсер Стивена сбросил омикрон-бомбы, и местность ещё даже не начали чистить. Что-то двигалось под развалинами, вздымая над собой волны обломков и клубы пыли, - длинный, очень крупный объект. Гедимин мигнул, потянулся за сигма-сканером, вспомнил, что перед ним только дрянной снимок, и досадливо сощурился - "А у них там сканеров не нашлось? Там определённо что-то есть..."
  "Каменного змея" видели и севернее, в пустыне Гоби, западнее покинутого сарматами и обживаемого людьми Ясархага. Оттуда сообщали о сериях слабых подземных толчков и о сейсмодатчиках, сработавших на что-то не очень крупное, но массивное, плывущее в толще горных пород, как в вязкой жидкости. Фотографий не было - объект, чем бы он ни был, на поверхность не вылезал.
  "Ещё один мутант?" - Гедимин поискал чёткие снимки, но вскоре бросил это занятие - вместо фотографий подземного существа на него высыпались рисунки и кадры из фильмов о вымышленных монстрах. "Ничего странного. В Бейт-Маиме полно ирренция. И не захочешь, а мутируешь. Может, это такой крупный Зелёный Пожиратель?"
  Он перечитал статью о подземных толчках. В голову лезли нелепые расчёты - какие повреждения получит каркасный дом, под которым проползёт такой зверёк, и что будет с АЭС, окажись она на траектории его движения... Когда на забытый сарматом экран вывалился рекламный баннер "новой жизни на Луне", Гедимин сердито сощурился, выкинул бред из головы и, прервав сеанс, пошёл к выходу. Ему было неспокойно - не из-за непонятного животного, никак не способного добраться до Луны, а из-за Винстона и его пьяной болтовни. "Могут тут сообразить, что я - действительно Кет, и что..." - сармат оборвал мысль на полуслове и вышел на лестницу. Патрульных в информатории не было - все разбирались с делами Винстона и его сорвавшейся сделкой. "Надеюсь, не сообразят. Надо же мне было привлечь внимание этого повстанца..."
  
  14 февраля 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Кто-то сильно, но робко стукнул в крышку люка, и Гедимин услышал в наушниках протяжный писк.
  - Атомщик, ты там? - осторожно спросил Иджес. - С ирренцием?
  Сармат посмотрел на самодельный стенд с креплениями, в которых были зажаты простейшие излучатели, - пятьдесят граммов ирренция, нанизанные на обсидиановый стержень, миниатюрный генератор защитного поля, работающий на том же ирренциевом заряде, экран из флиевой фольги - для выделения сигма-лучей из общего потока, круглый корпус из рилкара, проложенного слоем сусального ипрона. Из корпусов торчали проводки, ещё не подсоединённые к модулям управления. Гедимин сидел над ними с утра - он встал в четыре, чтобы успеть что-то сделать до того, как проснётся Кенен и найдёт сармату работу на космодроме. Сейчас семь из десяти излучателей были готовы - на них ушли остатки ириенского ирренция, привезённого Линкеном. Гедимин прикрыл их непрозрачным защитным полем и поднял блокирующий рычаг.
  - Всё экранировано. Можешь зайти.
  Иджес вошёл - вернее, втиснулся между слегка отодвинутой крышкой люка и его краем - и остановился на пороге, с опаской глядя на вытянутый купол защитного поля. Гедимин увидел, что сармат в радиозащитном скафандре, и удивлённо мигнул - чем Иджесу могли повредить миниатюрные излучатели по пятьдесят граммов ирренция в каждом?
  - Я подал заявку на предрегистрацию, - сказал Иджес, подбросив на ладони невидимый дрон.
  - Так рано? - удивился Гедимин. - Регата же в июне?
  "Или я опять что-то перепутал," - добавил он мысленно. У людей, живущих в Кларке, была уйма праздников и выходных дней, и все они смешались в голове сармата в неразличимую кашу. "Может, и сегодня праздник," - подумал он, покосившись на часы. "Уже полвосьмого, а Маккензи до сих пор молчит. Или просто нет работы?"
  - Ну да, в июне, - согласился Иджес. - В апреле будет перерегистрация, а в мае пройдёт отбор. Там уже три сотни желающих, а отберут всего три десятка.
  Он со вздохом посмотрел на пустую ладонь - видимо, представил лежащий на ней дрон.
  - Как думаешь, меня возьмут?
  Гедимин пожал плечами.
  - Не вижу препятствий. Там есть какие-то испытания? Чтобы ты показал мастерство пилотажа?
  - В мае, - кивнул Иджес. - Значит, думаешь, я войду в малый лист? Отборочный тур - тоже неплохо, можно себя показать... Ну, если не пройду, - тогда на следующий год...
  Гедимин положил ладонь ему на плечо и легонько сжал. Иджес благодарно улыбнулся.
  - На отбор, наверное, не пускают зрителей. Если нет - я тебе скажу. Пойдёшь смотреть?
  В наушниках громко задребезжало.
  - Джед, открывай, - послышался недовольный голос Кенена. - Ты там с четырёх. Ещё мозги не вскипели?
  Гедимин поднял рычаг. Кенен, смело шагнувший в проём люка, был в пятнистом комбинезоне - никакой брони, никакой защиты от омикрон-излучения. Иджес вполголоса помянул спаривание "макак", Маккензи ехидно ухмыльнулся.
  - Ис, иди в рубку. Парни настраивали трансляцию из информатория - и потеряли всё, что можно. Теперь я своих камер не вижу, не то что информатория.
  - Мать их колба... - выдохнул Иджес, отодвигая Кенена и выбираясь в коридор. Люк закрылся.
  - Что там? Новая работа? - Гедимин, смирившись с тем, что доделать излучатели ему не дадут, вопросительно посмотрел на командира. Тот, ошеломлённо мигнув, хлопнул себя по бёдрам и рассмеялся.
  - Джед! Я понимаю, что Энцелад - далёкая планета, но не до такой же степени! У тебя календарь есть?
  Гедимин угрюмо сощурился - он всё-таки что-то забыл, и, судя по взгляду Кенена, это было что-то очевидное каждому разумному существу.
  - Четырнадцатое, Джед, - сказал Маккензи. - День влюблённых. Помнишь, сколько вокруг него было шума во времена Джеймса Марци? Здесь его называют Днём новой жизни и уже два года празднуют так, что окна дребезжат. Людей, видишь ли, стало мало, надо пополнять резервы...
  Гедимин хмыкнул.
  - Пусть построят клонарий.
  Кенен покачал головой, глядя на сармата с непонятной жалостью.
  - Не будем об этом, Джед. Заканчивай возню с радиацией и выходи. Если повезёт, найду тебе приличный костюм. Сходим кое-куда. Тебе надо развеяться.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Куда?
  - "Сюаньхуа", - ответил Кенен. - Ты там точно не был. А сегодня скидки.
  - "Сюаньхуа"? - повторил Гедимин, с недоумением глядя на командира. - Я не могу спариваться. Нечем.
  Маккензи нетерпеливо отмахнулся и покосился на передатчик.
  - Тебе никто не предлагает. Это отдельные деньги - и немалые. Не знаю, что тебе наплёл Айзек - у него богатая фантазия - но мы пойдём в купальню и массажный салон. Полезно для здоровья и приятно телу. Собирайся, Джед, - у меня запись на утро.
  "Идти к человечьим самкам..." - Гедимин, смывая со скафандра багряную плёнку меи, всё пытался уложить услышанное в голове; получалось плохо. "Как он до этого додумался? Исследователь, мать его пробирка..."
  В скафандре он и вышел к капитанской рубке и ожидающему его Кенену, уже одевшемуся во что-то крайне странное, состоящее из трёх слоёв и предельно неудобное для любой физической работы.
  - Плохи дела, Джед, - сказал Маккензи. - Моя одежда на тебя не налезет. Возьми свой комбинезон, я подумаю, что на него можно навесить.
  Гедимин качнул головой.
  - Я пойду так, - сказал он. Кенен изумлённо мигнул.
  - В скафандре?! Джед, не дури. Снимай эту штуку. Твой комбинезон...
  Гедимин недобро сощурился.
  - Я без скафандра не пойду.
  Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, потом Кенен отвёл взгляд и махнул рукой.
  - Твоё дело, Джед. Хочешь позориться - иди. Но сам будешь думать, где там раздеться и куда деть броню.
  Он осторожно, стараясь не задеть высокий воротник, надел респиратор и жестом позвал Гедимина к главному шлюзу.
  Маленький глайдер довёз их до космодрома дальним окольным путём - многие городские дороги были перекрыты. На окраину из центра выплёскивалась музыка, на городской купол спроецировали изображения цветов и птиц. Заглядывая в переулки, Гедимин замечал людей - преимущественно самок - в странной длинной одежде, нижним краем практически подметающей мостовую, в венках из искусственных цветов и листьев, в странных широкополых шляпах с цветочными украшениями... Он покосился на Кенена и решил, что его одежда не такая уж дурацкая - по крайней мере, он не посадил себе на макушку ярко раскрашенную птицу.
  Здание, к которому глайдер подъехал, было Гедимину знакомо - он не раз проходил мимо по дороге к мастерской, где работал Харольд. Мастерская сегодня была закрыта, на воротах висел плакат с обнимающейся парочкой.
  - Голову пригни, - вполголоса посоветовал Кенен, отодвигая в сторону чёрную дверную створку с орнаментом из белых цветов.
  За дверью с потолка свисало что-то волокнистое, шуршащее и звенящее, - завеса, больше похожая на примитивное устройство сигнализации, состоящее из множества нитей стеклянных бус. Выпутавшись из странной сетки, Гедимин обнаружил, что Кенен уже пересёк вестибюль со множеством коридоров, уходящих вглубь здания и расставленными вдоль стен мягкими диванами и, старательно улыбаясь, разговаривает с невысоким человеком в ярко-красной одежде. Её слои накладывались друг на друга и торчали во все стороны волнистыми выступами, почти полностью скрывая очертания тела; на лице была красная полумаска, волосы сколоты в тугой узел с торчащей из него "рукояткой" чего-то, напомнившего Гедимину заточки Линкена. Это существо агрессивным не выглядело; Кенену оно улыбалось - слегка, не показывая зубов.
  - Мистер Маккензи, - тонким голосом произнесло оно, сверившись с телекомпом. - И ваш друг...
  - Гедимин Кларк, - Кенен небрежно кивнул в его сторону. - Никак не хотел расставаться со своим панцирем.
  "Красная" самка никак не ответила на его смешок. Дружелюбно улыбнувшись Гедимину, она сделала какую-то пометку и нажала кнопку на краю стола.
  - Мистер Маккензи и мистер Кларк. Джой, проводите их в покои. Будет нужен стапель для экзоскелета. Нет, оружейный сейф не потребуется.
  Она смерила Гедимина задумчивым взглядом и улыбнулась немного шире. Сармат озадаченно мигнул и покосился на Кенена. Тот всё ещё изображал широкую улыбку, но смотрел недовольно. "Что опять не так?" - подумал Гедимин, на всякий случай переводя взгляд на дальний диван.
  В вестибюле было до странности пусто и тихо, будто никто не заходил сюда, и коридоры никуда не вели, - или там, куда они вели, была отличная звукоизоляция. По стенам вился крупный растительный орнамент, с потолка свисали искусственные лианы, и робот-уборщик, затаившийся среди нитей занавеси, был замаскирован под мохнатого паука.
  Вышедшая им навстречу самка была в белом, чуть менее многослойном, но с той же красной маской на пол-лица. Остановившись в проёме, она отвесила неглубокий поклон. На подвижном лице отразилось удивление, а потом - смесь любопытства и восторга.
  - Вы оба - сарматы? - спросила она, ещё раз поклонившись.
  - Несомненно, - с широкой улыбкой ответил Кенен. - Давай, Джед, не стой! Нас уже ждут.
  Три уровня раздвижных дверей открылись перед ними в одну и ту же секунду и так же слаженно закрылись за спиной Гедимина. Теперь звуков стало больше - в основном это был шум булькающей воды и шелест занавеси - эта структура, имитирующая цветущие лианы, занимала полкоридора. Самка приподняла её перед идущими, но Гедимину всё равно пришлось пригнуться.
  - Ваш сейф, - сказала она, указывая на открытую бронированную дверку. - Оставьте там ценности и те предметы, за сохранность которых вы опасаетесь. Мистер Кларк, ваш стапель напротив. Вам нужна будет помощь?
  Гедимин качнул головой. Он смутно представлял, как маленькая самка поможет ему со скафандром - разве что уронит на себя пластину и набьёт синяк... или, что в разы хуже, будет придавлена пятью центнерами металла.
  Стапель был менее надёжным, чем сармату хотелось бы, но пять центнеров выдержал. Гедимин вжался спиной в крепления, вскинул руки и встряхнулся, сбрасывая с себя металлическую "кожу". Ему было не по себе. "Среди "мартышек" без скафандра..." - он недовольно сощурился, ступая в одних носках на подогретый пол. "Надеюсь, обойдётся без стычек. Тут вроде бы мирное место..."
  Он посмотрел на самку. Даже без скафандра он был значительно крупнее - существо смотрело на него снизу вверх, слегка приоткрыв рот. В вытянутых руках оно держало украшения Кенена.
  - Мисс Джой, - ровным голосом напомнил о себе Маккензи, бросив на Гедимина сердитый взгляд. Сармат ничего не понял, но на всякий случай потупился. Самка со сбивчивыми извинениями донесла вещи Кенена до сейфа. Из-под завесы выглянул ещё один человек - в белой маске и тонком, обтягивающем каждую выпуклость и выступ, белом комбинезоне. Его волосы, как и у всех, кого Гедимин тут видел, были сколоты в тугой узел на макушке и проткнуты "заточкой", и сармат невольно задумался, насколько хорошо они все этим оружием владеют, и почему им не выдали бластеры.
  - Мистер Маккензи сегодня с товарищем, - сообщила новому человеку Джой. - Мистер Кларк... Гедимин Кларк.
  - Мы вам рады, - новая самка слегка поклонилась и плавным жестом поманила их за собой. - Всё готово, мистер Маккензи.
  - Привет, Эмми, - широко, показав все зубы, улыбнулся Кенен. - Сегодня с нами ты? Управишься с двумя сразу?
  - У нас не так мало людей, мистер Маккензи, - нараспев ответила Эмми. - Заходите, прошу вас. Расслабьтесь, пусть вам будет спокойно.
  Она подняла занавесь, пропуская Кенена в полутёмное помещение. Там еле слышно играла музыка, и в такт ей бурлила и плескалась вода. Гедимин шагнул следом и почувствовал, как прохладная рука скользнула по его предплечью, мимоходом ощупав мышцы.
  Впереди, под прозрачным, подсвеченным изнутри защитным полем стояли две длинные неглубокие ёмкости, заполненные водой. В неё подавался сжатый воздух, и она бурлила. Над ёмкостями стоял пар, и в помещении пахло чем-то непонятным, скорее всего органическим, но не вызывающим у Гедимина ни внятных ассоциаций, ни отвращения.
  Чья-то рука скользнула по его груди, провела по мышцам растопыренными пальцами, спускаясь на живот. Комбинезон расстегнулся сверху донизу, и сармат почувствовал, как его гладят по горячей коже. Рука человека была влажной, не холодной, но прохладной. Сармат шевельнулся, но его остановили, прижав ладонь к груди.
  - Мы поможем вам раздеться, - из-под белой маски сверкнули такие же белые зубы. - Вы тут новичок, мистер... Кларк? Ничего не смущайтесь. В воду входят нагими, и мы проследим, чтобы снято было всё.
  Самка хихикнула. Гедимин мигнул, но остался на месте. Краем глаза он видел, как довольно ухмыляется Кенен, - он вошёл сюда в одном слое одежды, не считая белья, и теперь с него стащили всё, включая подштанники.
  Комбинезон уже был расстёгнут, но самки не спешили его снять - они вдвоём отодвинули плотную ткань и гладили Гедимина по животу и груди, будто изучая его. Их пальцы ощупывали мышцы, скользили по шрамам, и лица самок - то, что можно было видеть из-под маски - непрерывно двигались, выражая что-то между восхищением и страхом.
  - Вот не думала, что кто-то может быть таким... огромным, - услышал Гедимин шёпот, почти заглушённый шумом воды. - Десять футов роста, сплошные мышцы...
  Кто-то поймал упавший комбинезон. Одна из самок припала к полу, ловко стаскивая с сармата носок. Он невольно усмехнулся - это выглядело очень странно. Самка ответила на его улыбку и подмигнула.
  - Эй, Эмми, - послышался из ёмкости недовольный голос Кенена. - Девочки увлеклись, а Джед стоит и мёрзнет. Не пора его окунуть?
  - Не беспокойтесь, мистер Маккензи, - ответила, хихикнув, самка, поливая Кенена из ковшика чем-то пузыристым; он частично погрузился в булькающую воду, но её хватило только на две трети туловища. - С Мишти ещё никто не замёрз.
  Одна из самок, подмигнув Гедимину, положила руки на его бёдра и ловко, разделив скирлин по трём швам, сняла с него подштанники. Вторая коротко вскрикнула и прижала руку ко рту; первая вздрогнула и медленно подняла взгляд на сармата.
  - Ч-что же с вами сделали?!
  Гедимин увидел, как смуглое лицо Эмми побелело и совпало цветом с её маской - впрочем, всего на несколько секунд. Затем она щёлкнула пальцами и что-то быстро проговорила на непонятном языке. Самки склонили головы и, взяв Гедимина с двух сторон за руки, повели к ёмкости с водой.
  - Ложитесь, - одна из них погладила его по ладони. - Лежите и слушайте песню воды. Мы всё сделаем сами. Приятного вам купания...
  С подачей газа что-то было не так, но в темноте трудно было рассмотреть выходные отверстия. Сейчас, погрузившись в ёмкость, Гедимин чувствовал неполадку кожей, - с одной стороны газ нагнетался вполсилы. Самка склонилась над ним, выливая на грудь мыльный раствор. Сармат приподнял голову, перехватывая её взгляд.
  - Подача газа, - тихо сказал он. - Компрессор в порядке, но уплотнитель треснул. Стравливается в атмосферу. Второй выходной патрубок по правой стороне.
  Рядом раздался громкий плеск.
  - Дже-ед! - Кенен с досадой хлопнул ладонью по воде, обдав крупными брызгами и стены, и мокрых самок, и даже Гедимина. - Вот нашёл же время, а?!
  - Тш-ш, - прошелестела сармату на ухо одна из самок, растирая мыльный раствор по его коже и перебирая пальцами каждую выпуклость мышц. - Вы много работали, мистер Джед. Сейчас время отдыха.
  Это было странное ощущение, и сармат не мог определиться, нравится оно ему или нет, - его как будто разбирали на части для тщательной промывки. Воду слили, перевернули его, долго натирали непонятными веществами разгорячённую кожу, потом сбрызгивали холодной жидкостью - и, перевернув, проделали то же самое с передней частью. Гедимин лежал, распластавшись на тёплой поверхности и прикрыв глаза, и размеренно дышал. На секунду он ощутил странное напряжение - от солнечного сплетения оно спустилось вниз, к паху, но пропало на полпути. Ему вспомнился проект "Слияние" - всплески гормонов, отключающие мозг и берущие на себя управление телом. "Что-то ещё осталось," - не без удивления подумал он. "Странно. Эти самки, видимо, знают, где это искать."
  - Ничего себе, - прошептал над его головой незнакомый голос. - Настоящий гигант. И шрамы... Матерь божья! Кто его так?!
  Гедимин, уплывший было в воспоминания, нехотя открыл глаза. Его уже вытирали - множеством мягких губок или тряпочек, то осторожно, то с силой, разминая мышцы и вызывая прилив крови. Кто-то из "белых", остановившись рядом с сарматом, смотрел на его пах. Гедимин напряг мышечные волокна - хрящевая трубка, остаток выделительной системы, качнулась кверху, вильнула из стороны в сторону и опустилась. Человек отшатнулся, из-под маски послышался нервный смешок.
  - Просто хрящи, - сказал Гедимин, опуская голову на стол. - Немного мышц. Дополнительный канал выделения. Для спаривания непригоден.
  Из-под масок - и той, что виднелась в полумраке впереди, и тех, что проступали из влажного тумана за плечами сармата - донеслось странное бульканье.
  - Изуверство какое-то, - пробормотал тот, кто стоял у ног сармата; теперь Гедимин разглядел, что это самец, и, видимо, из молодых - нижняя часть его лица была очень гладкой, нежной, как у вчерашнего клона. - Не знаю, кто вас так, но он з-заслужил расстрел.
  Гедимин с недоумением смотрел на его лицо, очень выразительное, даже при том, что половина его скрыта маской. "Он напуган," - думал сармат. "Чем?!"
  Его вытерли; две самки осторожно помогли ему встать - точнее, поддержали его с двух сторон, как будто это чем-то помогло бы, если бы сармат действительно завалился набок. От долгого лежания, странных запахов и контрастных температур в голове немного гудело. Гедимин, терпеливо дожидаясь, пока на него наденут комбинезон (почему-то люди решили сделать это самостоятельно - и справились с задачей очень ловко, сармату только пришлось нагнуться, когда они закрывали швы на плечах), прислушивался к ощущениям. Они были скорее приятными - расслабленное тело снова наполнилось силой, и Гедимин чувствовал себя очень бодрым. Мозг, проснувшись, тут же переключился на эксперименты с ирренцием. "Двухпучковый прожигатель," - напомнил себе сармат. "Надо проверить, как изменились свойства мембраны. Где-нибудь, где всплеск сигма-излучения не будет заметен."
  Кенен больно ткнул его пальцем под рёбра. Гедимин удивлённо покосился на него, и Маккензи, угрюмо щурясь, указал на занавесь в дверях. Одна из самок приподняла её, пропуская сарматов в "сухой" отсек, где остались их вещи.
  - Хорошего дня, мистер Джед, и вам, мистер Маккензи! - донеслось из полумрака. На пороге их уже ждала Джой - или другая самка в такой же белой униформе с волнистыми выступами. Гедимин нырнул в свой скафандр и удовлетворённо выдохнул, когда пластины сомкнулись на его груди. Все странные обычаи и непонятные намёки остались снаружи, и больше никто не мог к нему прикоснуться.
  - Компрессор надо проверить, - сказал Гедимин самке. - Уплотнитель на патрубках. Утечка там. Заменить - сразу будет другой напор.
  - Джед! - Кенен скривился и исподтишка показал сармату кулак. Бить его - в бок или в живот - он не стал, видимо, сообразив, что скафандр твёрже его костяшек. Гедимин недоумённо мигнул.
  У выхода самка в красной униформе беседовала с компанией весёлых поселенцев. Их лица были тронуты краснотой, и, проходя мимо них, Гедимин учуял запах спирта. Передав гостей в руки Джой, самка поднялась из-за стола и улыбнулась.
  - Как вы провели время, господа? Мистер Кларк, вам понравилось?
  - Любопытно, - признал Гедимин, снова прислушавшись к своим ощущениям. - Похоже на техосмотр. Но компрессор надо чинить. Это несложно...
  - Джед! - Кенен с досадой хлопнул себя по бёдрам. - Ему понравилось, Мэрикрис. И мне тоже.
  - Приходите к нам ещё, мистер Маккензи, - вежливо улыбнулась самка; её взгляд, скользнув по Кенену, снова остановился на Гедимине, и сармат растерянно мигнул. - Мы будем вам рады. Вам и вашему другу.
  - Идём, - буркнул Кенен Гедимину и быстро вышел за дверь. Сармат догнал его у обочины, где их дожидался небольшой глайдер. Там Кенен, развернувшись к Гедимину, поднёс кулак к его респиратору.
  - Больше ты сюда не попадёшь, Джед. Даже мимо не ходи!
  Сармат мигнул.
  - Что было не так? - спросил он, чувствуя, как озадаченность переходит в раздражение. - Ты сам меня сюда притащил. Я не просился.
  - И не просись, - буркнул Кенен, занимая место в глайдере. - Что они в тебе нашли?! Серый амбал в уродливых шрамах...
  Гедимин протянул руку к его плечу, и командир, закрыв рот, потеснился и дал сармату сесть. До базы они доехали молча; в полной тишине Гедимин вернулся к своим излучателям и закончил сборку. Через час он хотел спросить у Кенена, где можно провести эксперимент с прожигателем, но передатчик молчал. Сармат в растерянности бродил по кораблю, трижды пройдя мимо запертой капитанской рубки, пока не вышел к отсеку управления. Кенена там, естественно, не было, зато был Айзек, тоже не первый день проживший на Луне, - и, возможно, он знал, где Гедимину с его излучателями спрятаться.
  - Атомщик, - Айзек сам поднялся ему навстречу и вышел вместе с ним в камеру дезактивации. Сармат молчал, выжидающе глядя на него, - тут опять происходило что-то непонятное, и Гедимин надеялся на разъяснения.
  - Ты был с Кененом сегодня? Там, с человечьими самками? - Айзек пытливо заглядывал ему в глаза. Гедимин мигнул.
  - Был, - признал он. - Мы не спаривались. Там просто горячая купальня со странным запахом. Если из-за этого Маккензи не купит тебе что-то для АЭС...
  Айзек качнул головой.
  - Нам пока ничего не надо, атомщик. Значит, просто купальня... А с чего Кенен вернулся таким злым?
  Гедимин пожал плечами.
  - Наверное, я нарушил какой-то обычай. Мне с ними сложно. Я хочу поставить опыт с прожигателем. Не знаешь, где тут можно спрятаться?
  Айзек покачал головой.
  - Разве что под кораблём, но... Это ведь может взорваться?
  - Вот именно, - Гедимин угрюмо сощурился. - Придётся отложить. Жаль.
  "Испытательный отсек," - сармат прикинул, сколько у него ипрона и флии, и хватит ли их на качественное экранирование небольшого помещения. "В хвосте есть пустые отсеки. Выберу один под лабораторию. Маккензи спрашивать не буду - всё равно его нет."
  
  20 февраля 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин пристально глядел на дозиметр, развернув его "щупы" полностью, до последнего сенсорного волоска. Внутренности корабля слегка фонили - больше, чем городские улицы, но меньше, чем поверхность Луны, не прикрытая атмосферой. Примеси омикрон- и сигма-квантов в излучении не было.
  Сармат вышел из отсека, зашёл в соседний, медленно обходя самодельную лабораторию по кругу. Из переборок кое-где выступало защитное поле, и Гедимин утрамбовывал его обратно, придавая ему форму лабораторного помещения. Ни зелёных, ни красных бликов на нём не было, и дозиметр по-прежнему молчал.
  "Сойдёт," - Гедимин с довольной усмешкой отключил прибор. В лаборатории стоял, не прикрытый никакими кожухами, ирренциевый твэл с полностью поднятым управляющим стержнем; внутри дозиметр показывал сотни кьюгенов в час, но наружу не просачивалось ни кванта. Гедимина смущало только одно - экраны состояли преимущественно из защитного поля с непрерывной генерацией, а оно рано или поздно должно было выгореть.
  Выставив дополнительные экраны и прикрыв проём в защитном куполе, сармат вернулся в лабораторию. Твэл светился чистой зеленью без примесей белизны, температура держалась в пределах девяноста по Цельсию, - если бы у сармата были ферковые роторы для испытания, они бы исправно вращались. Роторов не было, как и некуда было скинуть выработанную электроэнергию; пока у него был только твэл, сделанный по старым образцам. "Рабочая конструкция," - в очередной раз признал Гедимин. "Работает, пока не трогаешь. А если тронуть?"
  Прицелившись, он аккуратно пнул стенд. Установка дёрнулась, и в тот же момент управляющий стержень отделился от электромагнита и упал, прервав реакцию. Гедимин, промигавшись от ослепительно-белой вспышки, посмотрел на дозиметр. "Нейтронная волна," - он досадливо сощурился. "Вот то-то и оно. Выброс нейтронов и мгновенный перегрев. И что с ним делать?"
  Крышка люка негромко задребезжала - кто-то снаружи постучал по ней кулаком. Выждав полминуты, он постучался ещё раз. Гедимин, с присвистом выдохнув сквозь зубы, прикрыл твэл кожухом и поднял блокирующий рычаг.
  - Чего надо?
  На пороге, застенчиво улыбаясь и пряча руки за спиной, стоял Кенен. За ним смыкались защитные поля - непрерывная генерация не прекратилась из-за того, что кто-то вломился в отсек.
  - Твоя лаборатория? - Кенен огляделся по сторонам и уважительно хмыкнул. - Неплохо ты тут обустроился, Джед. Тут идёт работа, а снаружи ничего не видно и не слышно...
  - Зачем пришёл? - прервал его долгие вступления Гедимин. Кенен потупил взгляд.
  - Компрессор, Джед. Его всё-таки надо чинить.
  - Какой компрессор? - удивлённо мигнул сармат.
  - В "Сюаньхуа", - терпеливо ответил Кенен. - Я договорился, Джед. Но не тащить же туда всю базу! Двадцать восьмого мы поедем в госпиталь с плановым визитом, а потом - сможешь провести небольшой ремонт в "Сюаньхуа"?
  Гедимин пожал плечами.
  - В госпитале последнее время мало работы. Будет так же - успеем к твоим самкам.
  - Я знал, что на тебя можно рассчитывать, - Кенен, подобрав пульт управления, повертел его в руках. - Тебе нужна помощь, Джед? Я бы мог нажимать на кнопки, когда надо...
  Гедимин мигнул.
  - Пока не надо. Тут какая-то ерунда с нейтронами. Не понимаю, откуда они берутся. Встряска не должна вызывать такую реакцию...
  Кенен сочувственно похмыкал.
  - Они очень мешают, да?
  - Они... - Гедимин хотел выдать развёрнутое объяснение, но посмотрел на топазовые искры на манжетах Кенена и передумал. - Из-за этого реактор накаляется и отключается. А может расплавиться. Ненужная реакция, лишняя. Что-то надо с ней делать...
  Кенен развёл руками.
  - Бывает, Джед. Айзек тоже работает с нейтронами. Кажется, в таких случаях он берёт карбид бора...
  Гедимин покачал головой.
  - Нет, не то... Хотя...
  Он мигнул. "Дополнительный слой поглощения? Слой... Обеднённый уран? Внутренний канал из ирренция, а снаружи... и будет изоляция и поглощение, и стержни не будут обмениваться... Любопытно. Надо попробовать."
  - Ну что, сходить за карбидом? - деловито спросил Кенен.
  - Не надо карбида, - ответил Гедимин. - Есть одна мысль... Ты иди, я тут сам справлюсь.
  "Надо же," - думал он через полчаса, доделывая чертёж и время от времени удивлённо мигая. "От Маккензи есть польза. Правда, что ли, взять его в лаборанты? Он шустрый, его так просто не взорвёшь..."
  
  28 февраля 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Свет в коридорах госпиталя горел вполсилы, из лифтов работал только один, - от питания отключили всё, что только можно было отключить без риска для чьей-либо жизни. Гедимин сидел у полуразобранного генератора, оттирая повреждённые детали от смазки и задумчиво щурясь. Кенен стоял над ним с фонарём, добавляя света на и так ослепительно блестящие поверхности. Гедимину было не до него - он думал, удастся ли восстановить эту деталь так, чтобы она не рассыпалась в первый же месяц, или придётся послать "макак" за новой.
  - Думаю, это из-за топлива, - сказал Питер Фокс, отступивший от генератора к стене, но так и не выбравшийся из отсека - ему, видимо, нравилось наблюдать за ремонтом. - Привезли новый дизель, и к вечеру - вот это.
  - Возможно, - отозвался Гедимин, глядя на корродированную поверхность. - Какие-то примеси...
  Он покосился на топливный бак. Горючего там уже не было - его слили до капли и промыли внутреннюю поверхность. Гедимин не хотел включать лучевой резак в облаке нефтяных испарений - их концентрация и так была слишком велика, даже после распыления поглощающей смеси. "После перелива там будет что угодно. Изначальные примеси уже не отследишь..." - сармат досадливо сощурился. "Надо было сразу анализатором..."
  - Если проблема в топливе, оно непригодно, - сказал он, разглядывая деталь; её можно было восстановить - на полгода, не более, но Гедимин решил рискнуть. - Ищи замену. Когда привезут, позови, я проверю. Сейчас анализировать бесполезно.
  ...Он уже собирал генератор, когда Питер, наконец успокоившись, отошёл от него и заговорил о чём-то с Кененом. "А вот сейчас фонарь мне нужен," - Гедимин оглянулся на Маккензи и досадливо сощурился.
  - Кенен, иди сюда. Нужен свет.
  - Да-да, Джед, - мгновенно отозвался Маккензи. - Ну зачем ты мне это рассказываешь, Пит? Я и так знаю, как хорошо Кларк относится к чужакам. Даже к таким слизистым уродам, как мы с Джедом.
  Гедимин криво ухмыльнулся - эта интонация была ему хорошо знакома.
  - Это нормальное отношение, Кенен, - отозвался Питер. - Не какое-то достижение жителей Кларка. Нормально - не издеваться над военнопленными, не пытать их и не отстреливать больных и раненых. Надеюсь, все виновные будут наказаны.
  - Если за дело взялись мианийцы - я даже не сомневаюсь, - сказал Кенен. - Без расстрелов не обойдётся. Даже странно, что высшая цивилизация так трясётся над остатками нашей расы. Её уже списали в утилизацию собственные создатели...
  - Перестань, - резко мотнул головой Питер. - Это послевоенное время. Гнев ещё не остыл. Я и сам поначалу... не очень радовался нашему соседству. Но я встану с оружием, если кто-то решит убить тебя или Гедимина без суда, без вины, только за рост и число пальцев.
  Кенен хмыкнул.
  - За такой рост, как у Джеда... Ну, я понимаю тех, кто хочет его убить. Не обращай внимания на мою болтовню, Пит. Наши сарматские шутки грубы и глупы - нам неоткуда было взять изящный юмор.
  Пробный запуск генератора пришлось отложить на послезавтра - именно тогда управление обещало прислать новую партию дизеля. "Надеюсь, не с того же склада?" - буркнул Гедимин, услышав об этом. Питер пообещал, что горючее никуда не зальют, пока сармат с анализатором его не проверит. Он вышел на улицу проводить Кенена и Гедимина, и ремонтник, оглядываясь на его белый силуэт, задумчиво щурился.
  - Им бы надо ЛИЭГ, - тихо сказал он, переключив коммутатор, когда госпиталь исчез за поворотом. - Знаешь, где взять ферк?
  Кенен пошевелил пальцами.
  - Ферк - штука специфическая, Джед, - протянул он. - Сам знаешь, на что указывающая. Заказать партию ферка - всё равно что вывеску повесить: "Ирренций - здесь!"
  Гедимин угрюмо кивнул.
  - А материалы для синтеза? Если заказывать понемногу и в разных местах...
  Кенен прикинул что-то на пальцах и покачал головой.
  - Я подумаю, Джед. Питер мне дорог, ты - тем более, но... Мы можем очень глупо спалиться. А я не для этого полтора года вгрызался в лунный грунт.
  - Я не хочу, чтобы тебя спалили, - сказал Гедимин. Шрам на правом боку на секунду обожгло болью - физических причин для неё не было, но нервная система всё запомнила и периодически выдавала фантомные всплески. "Сокорро-то разбомбили," - сармат незаметно прижал ладонь к подрёберью. "Но сколько ещё осталось..."
  ...Глайдер проехал мимо фасада прикосмодромных зданий, не останавливаясь. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Чёрный ход, - усмехнулся Кенен, глядя на озадаченного сармата. - Сейчас мы не посетители. Иди, Джед, работай, тебя давно ждут. Я буду снаружи.
  "А потом я что-нибудь перепутаю, и он опять неделю будет дуться," - думал Гедимин, сердито щурясь, пока пробирался по узким коридорам внутрь здания. "Чёрный ход" был проложен под соседней автономкой, среди складских помещений и подземных стоянок, и сармат долго шёл по стрелке с белыми цветами, пока не наткнулся на нужную дверь. Едва он притронулся к звонку, она распахнулась, и человек на пороге радостно улыбнулся. Это была одна из местных самок с тугим узлом волос на макушке, но на этот раз одетая в нормальный уличный комбинезон с респиратором.
  - Мистер Джед, - она слегка наклонила голову. - Вас трудно не узнать. Заходите.
  Они прошли несколько вспомогательных помещений с гладкими стенами и добрались до тройных дверей со звукоизоляцией. Самка небрежно хлопнула растопыренной пятернёй по считывателю, и створки одновременно разошлись, открывая Гедимину уже знакомую комнату. Сейчас там горел яркий свет; пёструю подсветку отключили, украшения смотали, водяной пар уже не висел в воздухе, но запах незнакомых веществ ещё чувствовался.
  - Перекройте главный вентиль, - распорядился Гедимин, деловито осматривая постаменты "столов". Их тут, как он и запомнил с прошлого раза, было два, оба с дополнительными опорами, верхние части легко снимались, открывая механизм подачи воды и воздуха и пневмоприводы, приводящие ёмкость в движение.
  - Всё перекрыто ещё с утра, - отозвалась, подойдя к сармату, другая самка, из полупрозрачной униформы переодевшаяся в стандартный комбинезон; узнать её можно было только по узлу волос на макушке и торчащей из него "заточке".
  - Эмми Конаган, - она протянула Гедимину узкую ладонь. Сармат тронул её двумя пальцами и тут же отпустил, опасаясь сломать.
  - Мы нечасто вызываем ремонтников, - продолжала Эмми, кивнув на оборудование. - Обычно справляемся сами. Но мистер Маккензи был так любезен... Можете приступать, мистер Джед. Мы с Мишти будем здесь, если понадобится помощь.
  Сармат кивнул и жестом попросил самок отойти от механизма. Корпуса вскрывались очень легко, нигде не заедали, - за оборудованием действительно следили и сделали всё, чтобы упростить доступ. Гедимин внимательно осмотрел патрубки - замена уплотнителя нужна была на тех узлах, до которых добраться было сложнее, где-то стёрлась резьба, один из рукавов треснул на сгибе - в складках гофры это было трудно заметить. Гедимин отсоединил его и показал самкам.
  - Это под замену.
  - Где? - Эмми отобрала у него деталь и покрутила её в руках. - Да, и правда... Мишти, взгляни сюда.
  - А, так вот где оно сифонило! - Мишти, хмыкнув, забрала рукав себе. - Подождите, мистер Джед. Эй, Лука! Лука-а!
  Из-под завесы выглянул парень в белой маске - кажется, тот, которого видел Гедимин в прошлый раз. Ему сунули в руки неисправную деталь и отправили в мастерскую, и он убежал, напоследок смерив сармата внимательным взглядом.
  В ремонте не было ничего сложного - протереть, обезжирить, просушить, затолкать уплотнитель, покрыть сверху эластиком... Гедимин не торопился, тщательно проверяя каждый узел, - Лука ещё не вернулся из мастерской, а сидеть без дела сармату было неловко. Ему и так казалось, что он снова без скафандра.
  - У нас тут редко бывают тески, - сказала Мишти; они с Эмми незаметно подошли и теперь стояли над полуразобранным компрессором. - Не считая мистера Маккензи, конечно. У вас красивые глаза, мистер Джед. Очень красивые.
  Гедимин покосился на неё и снова уткнулся взглядом в патрубок.
  - Я слышала, что тески очень страстные, - вступила в разговор Эмми. - Даже свирепые и яростные. У нас тут никто не проверял...
  - Я неспособен к спариванию, - ровным голосом сказал Гедимин, сердито щурясь на почти собранный механизм. "А ты в пять раз меня легче," - мысленно добавил он.
  - Я не хотела вас задеть, - виновато сказала Эмми. - Мы видели... Это чудовищно - то, что с вами сделали. Это ранение? У вас ведь был корабль, да?
  Гедимин мигнул.
  - Лука забегал в бар, когда там был этот... повстанец, - продолжала самка. - Даже сходил потом на космодром. Мы тоже зашли. Очень красивый корабль. И совершенно целый. На самом деле не было никакого боя, да? Вас заманили хитростью?
  "Надо же мне было сунуться к Винстону..." - Гедимин досадливо сощурился. "Теперь весь космодром знает, что у меня был корабль. И много чего ещё. Интересно, как скоро слухи дойдут до шерифа..."
  - Боя не было, - сдержанно подтвердил он. - Винстон очень... удачливый.
  Занавесь зашуршала. Из-под неё высунулся Лука с коробкой в руках.
  - Вы не очень разговорчивы, мистер Джед, - заметила Мишти, положив перед Гедимином принесённую деталь. - Но всё равно - мы надеемся, что вы ещё сюда зайдёте. У вас очень красивое тело. Жалко всё время прятать его в броне.
  Гедимин мигнул. "Люди - странные," - в очередной раз убедился он. Принесённый рукав был без дефектов, и сармат поспешил прикрепить его на место. Ремонт надо было заканчивать.
  - Лука, тише, - укоризненно шикнула Эмми на бормочущего парня. - Никто не спрашивал твоего мнения.
  - Я просто говорю, что я бы сделал, - сердито отозвался тот. - Ведь отращивают же руки и ноги! Я нашёл бы денег, у кого угодно занял, но не ходил бы изувеченным. Это надо быть теском, наверное. Я не понимаю...
  Его речь прервала звонкая затрещина. Гедимин, мигнув, закрыл корпус компрессора, свёл обратно подвижные опоры, надвинул верхнюю часть и, убедившись, что всё соединилось правильно, поднялся на ноги.
  - Работает, - буркнул он. - Проверяйте.
  Лука и Мишти склонились над бурлящей водой. Ёмкость наполнилась быстро. Гедимин проследил за всплывающими пузырьками, - напор усилился так, что самка, проверив его ладонью, прикрутила вентили, - видимо давление газа и водяных струй стало неприятным.
  - Так этот компрессор мощнее, чем я думала, - пробормотала Эмми. - В офисе клялись, что большего напора не добьёшься. Видимо, вся партия такая же.
  Она оглянулась на Гедимина и, быстро протянув руку, притронулась к его перчатке.
  - Хорошая работа, мистер Джед. Вы и капитан, и механик?
  - Я - ремонтник, - буркнул сармат. Въедливый взгляд самки его тревожил - он казался себе подопытным в каком-то эксперименте, но в чём состоит исследование, никто ему не объяснял.
  - Вы стесняетесь или боитесь, - сказала Эмми, понизив голос. - Не надо. Мы не заманиваем вас, как тот повстанец. Нам просто любопытно, что ещё вы можете. Вам в самом деле понравилось тут?
  Гедимин пожал плечами.
  - Мне нравятся купальни с разной водой. И когда вода чередуется. У нас была очень горячая вода. А потом мы ныряли в озеро. Оно никогда не прогревалось. Холодная местность.
  Из-под качнувшейся занавеси долетел резкий запах чего-то растительного, похожего на мятую хвою, и сармат невольно усмехнулся.
  - Там всегда пахло шлаком. Венерианцы жгли его. Сернистый газ... Тут лучше. Не жжёт глаза.
  Самка неуверенно улыбнулась.
  - Интересные воспоминания. Шлак? Жечь шлак?
  - Серный шлак, - кивнул Гедимин. - Похоже на венерианский воздух. Жжёт слизистую. Людям, наверное, неполезно. Мне тоже не нравилось. Но венерианцы...
  Он осёкся, поняв, что наболтал много лишнего, и потянулся к передатчику - надо было предупредить Кенена, что работа закончена, и пора вызывать глайдер.
  - А вы с какой планеты? - спросила самка, заглянув ему в глаза. - Там очень сильная радиация. Тут, на Луне, даже без скафандра так не обгоришь.
  - С Энцелада, - буркнул сармат. Передатчик на его руке протяжно пискнул - Кенен получил сообщение и вызвал транспорт, минут через пять глайдер должен был подъехать.
  - Работает? - он кивнул на ёмкость с водой. - Тогда я пойду.
  - Я провожу вас, - сказала Эмми, кивнув другой самке и самцу. - Выпускайте роботов, надо тут прибраться. Через полчаса запустим посетителей. Идите за мной, мистер Джед.
  За тройными дверями она оглянулась и всунула что-то в его ладонь.
  - Это для вас. Не для мистера Маккензи. Хорошая скидка и бесплатный чай.
  Гедимин, мигнув, посмотрел на маленький предмет. Это была карта с изображением белого цветка и двумя золотистыми полосками.
  - Спрячьте, - велела самка. - Мистер Маккензи давно такую хочет. Я не хочу, чтобы он её у вас отобрал. Приходите без него, когда будет время. По воскресеньям у нас церемонии лунного чая.
  Последняя дверь открылась, и Гедимин вышел на улицу. Кенен ждал его, угрюмо щурясь на мостовую.
  - Починил? - хмуро спросил он. - Идём, Джед. Я уже боялся - ты у них на чай останешься.
  - Что такого в их чае? - спросил Гедимин. - Почему он лунный? Тут же не растёт эта трава.
  Кенен изумлённо замигал, а затем вцепился в его руку и зашипел в респиратор так, что сармат невольно отдёрнул ладонь и подался назад.
  - Церемония лунного чая?! Джед, кусок слизи, тебя позвали на церемонию?!
  - С тобой что-то не так, - сказал Гедимин, с опаской глядя на Маккензи. - Едем на базу. Ничего не скажу, пока не успокоишься.
  Когда глайдер вывернул на восток, Кенен несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул и снова повернулся к Гедимину.
  - О чём ты с ними говорил?
  - Они слишком много знают, - недовольно сощурился сармат. - Про корабль, про Винстона... Не надо мне сюда больше ходить.
  Кенен расплылся в довольной улыбке и протянул руку.
  - Давай сюда карту, Джед. Нечего ей валяться без дела. Всё равно ты чай не пьёшь.
  
  06 марта 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - галактика Вендана, крейсер "Феникс"
  Контейнеры, обёрнутые плотным защитным полем, со стороны выглядели как небольшой белый шар. Кенен поднял его на вытянутых руках и довольно усмехнулся.
  - Одиннадцать килограммов?
  - Десять, - поправил его Гедимин. Он готовился к выходу - наносил поверх брони нейтронностойкую пыль, разглаживал неровные участки, и скафандр постепенно приобретал нетронутый вид, будто и не было бесчисленных царапин и оплавлений. На корабле было тихо - в полтретьего сарматы ещё не проснулись, и перемещения Кенена и Гедимина могли бы заметить разве что операторы трёх реакторов, но им было не до того.
  - Десять? - переспросил Кенен, опустив контейнеры на палубу. - Разве ты вчера не говорил...
  - Килограмм останется тут, - пояснил Гедимин, прикрепляя белый шар к груди и придерживая левой рукой; контейнеры с ирренцием казались ему невесомыми. - Мне на опыты.
  Кенен недовольно сощурился.
  - Тебе мало "ириена"? Я думал, мы договорились...
  Гедимин качнул головой.
  - Мне нужен "лунник".
  Несколько секунд Кенен молчал, разглядывая его броню, потом нехотя кивнул и жестом позвал Гедимина за собой. Они двинулись к хвостовому люку - отправляясь в другую галактику, не следовало привлекать к себе внимания.
  ...Тёплая волна сигма-излучения скользнула по лицу и схлынула, оставив сармата на палубе крейсера, и он кожей почувствовал гул массивных роторов и смещённую тягу антигравов.
  - Уран и торий! - Линкен, остановившись напротив прибывших, вскинул кулак и ухмыльнулся. - Да, у нас большие проблемы с превосходством и величием расы. Но у нас ещё есть атомщик. Принесли? Сколько здесь?
  - Десять триста, - Гедимин протянул ему контейнеры.
  Линкен расплылся в довольной ухмылке и притянул сармата к себе, небрежно закинув белый шар на спину.
  - Самое время, атомщик. Мы растратили все ракеты, а с кинетикой к Ириену не прорвёшься.
  Гедимин мигнул.
  - Объясни, - попросил он. - Я ничего не понял, но что-то не так.
  - У тебя там своих проблем хватает, - недовольно поморщился Линкен. - Не бери в голову ещё и мои. Мы прорывались раньше, прорвёмся и теперь. Двадцать ракет - двадцать прорывов, сорок тонн руды. Идём, нечего тут стоять, - тебе место в капитанской рубке, и ты туда пойдёшь!
  Гедимин озадаченно хмыкнул, но сопротивляться не стал. Кенен, оттеснённый солдатами, шёл где-то сзади; в рубку его попытались не пустить, но на удивлённый взгляд Гедимина Линкен всё-таки махнул рукой и позволил Маккензи войти.
  - Не забывайся, Лиск, - хмуро сказал тот, садясь в кресло. - Я - такой же участник всех ваших проектов, как Джед.
  - Гедимин, - недобро сощурился на него Линкен. - Так тяжело выучить семь букв?
  Ремонтник облокотился на кольцеобразный стол и угрюмо посмотрел на обоих сарматов.
  - Расскажи про Ириен.
  Линкен досадливо поморщился.
  - С Ириеном ничего нового. Закрытая планета, запрещённый металл, патрульная эскадра... Если бы я мог подогнать к ней крейсер, дело пошло бы бодрее, но в портал он не лезет. Обычно высылаю пару истребителей и рудовоз. Патруль отвлекается на ракеты и пальбу, рудовоз ныряет в атмосферу и летит обратно. Только вот мои шутки мианийцам уже приелись, и однажды на нырке нас всех прихватят. А крейсер в портал не пролезает. Мы вчетвером думали - может, ракетой его расширить?
  Гедимин мигнул.
  - Всё та же проблема с прожигателем?
  "А я так и не поставил опыты с мембраной," - с досадой подумал он. "Ведь есть же лаборатория! Откачать воздух, прожечь пару порталов, замерить..."
  Линкен пожал плечами.
  - Эта перегородка... Видимо, ей мы тоже надоели. Хильдир говорит, что порталы с каждым месяцем всё уже и уже. Скоро даже истребитель не пролезет.
  - Скверно, - буркнул Гедимин. - И ты ещё сказал - из десяти килограммов получится двадцать ракет? Значит, критическая масса сейчас...
  Линкен снова пожал плечами.
  - Хильдир говорит - четыреста двадцать, но я беру с запасом.
  - И это для "лунника", - пробормотал Гедимин, задумчиво щурясь. - Видимо, "кагет" теперь...
  - До Кагета не добраться, - перебил его Линкен. - Да и незачем. Пока там досверлишься до руды, тридцать раз пристрелят.
  В рубку вошли двое солдат с контейнерами, тщательно обёрнутыми защитным полем. Линкен, спохватившись, достал из "кармана" небольшую, но тяжёлую коробку.
  - Ипрон и кеззий. Немного, но что есть.
  - Сколько здесь? - Кенен, оживившись, подошёл к контейнерам. - Это плутоний?
  - В этот раз мало, - сказал Линкен. - Девять килограмм. Ещё полкило серебра - говорят, оно вам нужно. Зато надрали урановых пластин - тонны три, обеднённый, сложили в трюме. Надо?
  Гедимин кивнул.
  - Тебе не попадался ферк?
  Линкен задумался.
  - Есть немного в корабельных запасах, - сказал он. - Роторы, бывает, трескаются...
  - Тогда не надо, - качнул головой Гедимин. - Но если найдёшь...
  Линкен хмыкнул.
  - Ферк - редкое ископаемое. Разве что... - он ненадолго задумался, и на лицо выползла недобрая ухмылка. - Протащить бы крейсер сквозь портал...
  Гедимин положил ладонь на его кулак.
  - Дай мне время на опыты. К маю, если всё пойдёт как надо, сделаю тебе новый прожигатель.
  Линкен мигнул.
  - Справишься? Тебе же выжгли всё...
  Гедимин поморщился.
  - Не выжгли бы - уже бы сделал. Поищи обсидиан. Он должен быть на вулканических планетах. Возможно, там, где звезда растёт, и приливные силы...
  Взрывник хлопнул его по плечу.
  - Что-нибудь найдём, атомщик.
  ...Они возвращались на корабль, обвешанные контейнерами, - Гедимин нёс три центнера обеднённого урана, плутоний и серебро, Кенен шёл налегке, на ощупь вычисляя расстояние до люка. Ремонтник, сгрузив всё в герметичном отсеке и выложив плутоний в охлаждаемую цистерну, забрал серебро, кеззий и ипрон и пошёл было в цех, но Кенен поймал его за локоть.
  - На какие там опыты тебе нужно время?
  - Прожиг, - ответил Гедимин. - Надо изучить свойства мембраны...
  - Прожиг, - повторил за ним Кенен. - Тот самый, что при неудаче заменяет собой небольшой "Теггар"?
  Гедимин озадаченно посмотрел на него.
  - Я знаю, как проводить прожиг, - недовольно сказал он, догадавшись, что Кенен совсем не рад будущим экспериментам. Командир базы хмыкнул.
  - Ты много чего знаешь, Джед. Критическую массу ирренция, например...
  Гедимин едва заметно вздрогнул.
  - Говори прямо, - угрюмо сказал он. - Что не так?
  - Мне корабль жалко, Джед, - тяжело вздохнул Кенен. - Иди-ка со своими экспериментами... куда-нибудь из этого кратера. Мы на днях едем в Бэрд за субстратом, включу тебя в экспедицию.
  ...Флия, недавно вылитая в форму, ещё не остыла и просвечивала сквозь полупрозрачные стенки алым с рыжеватым отливом. Литейная станция тихо шипела под воздушными потоками - после такого сильного нагрева её следовало охлаждать медленно. Гедимин раскатывал ипрон, то и дело останавливаясь и замеряя толщину листа; всё, что тоньше полумиллиметра, у него начинало рваться, и тут надо было уступить место Иджесу. Пока Иджес сидел рядом, на пустом месте у литейной станции, поглядывая на термодатчики и баюкая на ладони шаровидный дрон.
  - Так говоришь, твои прожигатели стали работать ещё хуже? Хуже, чем во время войны? - спросил он, дождавшись, когда Гедимин закончит измерения и запустит станок. - Может, Лиск сломал реактор?
  Сармат качнул головой.
  - Я бы заметил. Что-то меняет свойства. Либо ирренций, либо мембрана. Если ирренций... - он задумчиво сузил глаза. - Тогда и реактор работал бы не так. Или вообще остановился бы. А мембрана... Мы так и не изучили её на "Гекате".
  - Значит, вы сломали мембрану, - Иджес едва заметно поёжился. - Может, оставить её в покое?
  Гедимин вздохнул.
  - Линкен застрял в чужой галактике. А я так и не сделал нормальный реактор. Всего-то и надо было - каких-то два года не лезть в идиотскую войну...
  Он остановил станок и снова измерил толщину листа. Ипрон незаметно раскатался до четверти миллиметра. Удивившись, что лист до сих пор цел, сармат отошёл от механизма и кивнул Иджесу. Литейная станция (а тем более - слиток флии) до сих пор не остыла, и металл дышал жаром. Гедимин достал чертёж нового твэла и сверился с ним. Конечно, работать с ирренцием в присутствии Иджеса он не стал бы, но топливные таблетки нового образца уже проходили отжиг в паре метров от сарматов, за непрозрачным защитным полем, - Иджес их не видел, а дозиметры не чувствовали. "Эти твэлы вчетверо тяжелее старых," - думал Гедимин. "Из-за внешнего слоя... Надеюсь, реакцию он не загасит. У "лунника" омикрон-поток сильнее..."
  
  10 марта 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - кратер Бэрд
  Ирренциевый реактор был загружен заново и остался под присмотром Амоса; он же после недолгих уговоров согласился присмотреть за экспериментальным твэлом. Миниатюрный реактор, закрытый кожухом, "горел" в лаборатории Гедимина. Сармат давно не трогал его, только отслеживал параметры и собирал статистику. Пару раз в сутки твэл терял стабильность, излучение начинало пульсировать, и немедленно срабатывала система глушения; поставить запуск на автоматику Гедимин пока не рисковал - для этого и был нужен Амос. Филк, услышав о нестабильном реакторе под боком, скривился, в заверения, что взрыв его не зацепит, не поверил, но приглядеть согласился, - и теперь Гедимин, относительно успокоенный, стоял в капитанской рубке и терпеливо ждал, пока Кенен, открыв потайную нишу, рылся в документах.
  - Список бригады... - командир ткнул в передатчик, и смарт на запястье Аксы, бригадира, с которым Гедимин отправлялся в кратер Бэрд, несколько раз мигнул. - Разрешение на выход из-под городского купола... разрешение на пребывание в кратере Бэрд... лицензия на управление проходчиком... квитанция на аренду проходчика... чёрт! Ещё же пошлина, совсем забыл... ладно, на месте доплатишь. Там ещё пени набежали, чтоб их...
  Он сунул Аксе в руку пятикойновую карточку и вернулся к раскопкам.
  - И разрешение на добычу двухсот тонн силикатного субстрата, - с облегчённым вздохом он протянул Аксе ещё один блестящий лист. - Всё. На посту сегодня Курт Урслер.
  Акса, кажется, знал этого человека, - при звуках его имени он слегка поморщился.
  - Вот именно, - мрачно кивнул Кенен. - Из фургона без приказа не лезть, рот не открывать. Джед, ты слышал? Вот тебе особенно - рот не открывать!
  Гедимин досадливо сощурился. "Можно подумать, я тут один не знаю местных порядков!"
  - Давайте, парни, - Кенен обвёл сарматов внимательным взглядом и, не услышав возражений, удовлетворённо кивнул. - Станцию понесёт Гедимин. Он - ваш штатный ремонтник, поняли?
  Гедимин посмотрел на свою временную бригаду. Кроме него, настоящих сарматов там не было - только филки, и он в своей спецброне возвышался над ними на метр.
  - Там не действуют гравикомпенсаторы, - напомнил ему в спину Кенен. - Джед, смотри не упрыгай в соседний кратер! На пребывание там у тебя разрешения нет!
  ...Глайдер-тягач с тремя прицепами, набирая скорость, поднимался по склону кратера Пири. Из закрытого пассажирского фургона Гедимин не видел ничего, кроме восьми филков, осторожно рассредоточившихся вокруг него, и кислородной станции, на которой он сидел. Станция перерабатывала последние килограммы субстрата, наполняя кислородные баллоны, и расщепляла углекислый газ, выдыхаемый сарматами; все сидели с открытыми респираторами и вроде как не чувствовали духоты, но Гедимин думал, что ему удобнее было бы респиратор закрыть. Все слоты под кислородные баллоны в его скафандре были заполнены - как и у филков, едущих с ним: в кратере Бэрд не было ни гравикомпенсаторов, ни своего атмосферного купола.
   - Туда всегда ездят только филки? - спросил Гедимин у ближайшего сармата, но в тишине его голос прозвучал неожиданно громко и дошёл до бронированной кабины, где сидел Акса.
  - Ты - первый Старший в этой бригаде, - отозвался он. Гедимин мигнул.
  - Первый кто?
  Филки захмыкали, переглядываясь.
  - Старший. Так вас называют, - сказал Акса. - Никогда не слышал?
  - Меня никогда не... называли, - проворчал Гедимин, думая о стремительности изменений. "Мы всегда были просто сарматами. Обычными. Настоящими. Значит, у филков есть для нас свои обозначения. Ну, этого следовало ждать. Они ведь тоже разумные существа."
  - Люди меньше нас боятся, - пояснил ближайший филк озадаченному сармату. - Вы, Старшие, крупнее, сильнее... и трижды с ними воевали. Тебе, наверное, лучше сидеть в фургоне. Разрешение на тебя есть, но мало ли...
  Гедимин пропустил последние фразы мимо ушей - у него уже была расписана программа экспериментов, и сидеть в фургоне он не собирался. Глайдер, перевалив через невидимый хребет, снизил скорость; сармату на секунду заложило уши.
  - Вышли из городской зоны, - сказал один из филков, широко расставляя пальцы на ступнях, как будто пол мог уйти из-под его ног. - Теперь держитесь.
  Гедимин выпустил когти за секунду до того, как его подбросило к потолку, и едва успел смягчить удар. Крыша фургона затрещала, филки, "заземлившиеся" на пару секунд раньше, укоризненно захмыкали.
  - На Энцеладе земная гравитация? - еле слышно пробормотал один из них. Гедимин сердито сощурился, но не ответил - он устраивался на кислородной станции так, чтобы не слетать с неё на поворотах. Сама станция была принайтована прочно - сармат проверил крепления перед выездом и теперь жалел, что сам не пристегнулся к тем же тросам. Гравитация падала с каждым метром, глайдер спускался на дно южного кратера. Спускаться было недалеко - всего километра три.
  Тягач плавно затормозил - Акса старался не трясти прицепами, в областях обычной лунной гравитации они становились необычайно летучими. Гедимин, проскрежетав когтями по обшивке, кое-как удержался на месте. Что-то запищало в ушах - сначала тихо, потом - пронзительно до боли.
  - Пост, - тихо сказал ближайший филк. Фургон слегка встряхнуло. Люк открылся. Внутрь заглянул жёлтый "Шерман" довоенного образца - Гедимин даже мигнул от удивления, увидев такую "древность".
  - На выход! - рявкнул экзоскелетчик. Гедимин, досадливо щурясь на распахнутый люк, в который высвистел из фургона весь кислород, поднялся на ноги и широко расставил пальцы. Он старался передвигаться осторожно, на цыпочках, но всё равно врезался в край люка и едва не сбил с ног пару филков.
  Двое экзоскелетчиков, выстроив сарматов в шеренгу, светили на них считывателем, третий сверялся со списком, перед четвёртым Акса разложил документы.
  - Просроченная пошлина, - буркнул человек. - Пеня за четырнадцать дней...
  Он потыкал в кнопки смарта.
  - Четыре восемьдесят два, - объявил он. - Плати или езжай обратно.
  Акса без единого звука протянул ему пятикойновую карту. Лицо на нагрудном мониторе экзоскелета сморщилось, но наручный аппарат исправно запищал - долг Кенена был погашен.
  - Сектор эпсилон восемь дробь четыре, - экзоскелетчик снова тронул кнопки; в этот раз запищал наручный смарт Аксы. Гедимин услышал в наушниках негромкий ропот.
  - Это в часе пути! - Акса недовольно сощурился. - Других свободных секторов нет?
  Сармат оглянулся через плечо. Глайдер загораживал обзор, но кое-что было видно. Пост находился на склоне кратера, и вся равнина была как на ладони - груды поднятой взрывом породы, световая разметка, редкие проходчики, роющиеся в обломках. Гедимин насчитал всего шесть на обозримом пространстве; он не знал, как распределяются сектора, но свободных было много, и гораздо ближе, чем в часе пути от поста.
  - Сектор эпсилон восемь дробь четыре! - повторил постовой, повысив голос. - Продолжайте движение!
  - А лучше бы вас сюда не пускать, - пробормотал один из экзоскелетчиков, глядя на Гедимина в упор. Сармат посмотрел на него, не мигая, и человека передёрнуло.
  - Все на борт! - объявил Акса, отмахиваясь от направленного на него ракетомёта. - Ждите меня в фургоне, я за проходчиком.
  Тягач остался на посту; дальше фургон и пустые прицепы тащил проходчик, медленно пробираясь мимо завалов силикатной породы вдоль края кратера. Гедимин пытался освоиться в области низкой гравитации. Кислородную станцию отключили - субстрат кончился, баллоны наполнились, углекислый газ вышел из фургона, когда его вскрыли.
  - Здесь, - объявил Акса спустя пятьдесят три минуты тряски и переваливания с боку на бок. Проходчик был тяжелее тягача, подушка защитного поля не держала его, и он ползал на своих гусеницах по раздробленному камню, - вместе с ним из стороны в сторону мотало прицепы.
  Гедимин выходил последним, стараясь никого не придавить. Проходчик проехал десяток километров от края кратера к центру; вал ещё был виден - трёхкилометровая стена с неровным осыпающимся верхом. Солнце стояло в чёрном небе над горами, и они роняли на дно длинные зубчатые тени.
  Пассажирский фургон отстегнули; Гедимин вытащил кислородную станцию и пристроил там, где обломков было меньше, прикрепив её к целой, не разбитой взрывом породе. Акса предлагал развернуть проходчик, но сармат, отмахнувшись, ухватил фургон за крюк и оттащил его на край сектора, за кислородную станцию, туда, где обломков не было вовсе - их убирали сразу, чтобы не сбилась разметка. Взрыв поднял и перемешал три метра "грунта"; глядя на горы, Гедимин вспоминал, что когда-то они были на полтора километра ниже, - город, нуждающийся в кислороде и стройматериалах, углубил кратер вдвое.
  Когда сармат вернулся в центр сектора, филки уже состыковали пустые контейнеры между собой и с проходчиком. Двое сели за штурвал, остальные разбрелись в поисках гор обломков, удобных для погрузки. Гедимин чувствовал, как рыхлый слой под ногами трясётся, но звука не слышал, - в наушниках была мёртвая тишина.
  Защитное поле он установил в тени горы, среди крупных вывороченных глыб выше его роста, - он не знал, насколько хорошо просматривается кратер сверху, но не хотел рисковать. Купол вышел длинным - пять метров в одном измерении, три - в другом. Гедимин долго настраивал приборы, прикреплял к руке излучатели, - их было два, но работали они синхронно, как обычный двухпучковый взрыватель, и с той же мощностью. "Хорошо, что скафандр не просвечивается," - он вспомнил экзоскелетчиков на посту и недовольно сощурился. "И никто не знает, где в нём ниши. Кроме нескольких дохлых "макак" из Сокорро..."
  Защитное поле шло красными волнами от всплесков сигма-излучения, - Гедимин, набирая статистику, сделал полсотни прожигов. Проколы затягивались быстро - сармат даже не тратил время на их закрытие. Все удары были нанесены в межзвёздное пространство, и Гедимин надеялся, что не зацепил пролетающий мимо крейсер Мианы или живой астероид Алити.
  Едва он убрал защитное поле, в наушниках задребезжало.
  - Урслер спрашивает, что ты делаешь под куполом, - сообщил недовольный Акса. Гедимин на секунду задумался, гадая, какое объяснение покажется человеку правдоподобным.
  - Мне неспокойно, когда небо чёрное, - сказал он. - Я с Земли и к этому не привык.
  В наушниках запищало, потом Акса вернулся на связь.
  - Урслер приказывает убрать купол, - сказал он. - Войти в фургон и не выходить, пока мы не закончим. Лучше сделай, как он велел, не то на посту проблем не оберёмся.
  - Ладно, - не стал спорить Гедимин. Опыты были закончены, и он мог заняться разбором результатов. "Всё-таки кратер просматривается," - сделал он вывод из услышанного. "Видимо, я пропустил дрон. Не люблю дроны..."
  То, что он увидел на экранах приборов, сильно ему не понравилось - и, когда через два часа он свёл информацию в единую схему, он сердито сощурился и обругал про себя Маркуса и его идиотскую спешку. Пучок установленной мощности при первых испытаниях прожигал в мембране трёхмиллиметровый прокол, во время проверки на Кагете он сузился до двух миллиметров, сейчас еле-еле набирал один, но чаще получалось восемь-девять десятых. "Понятно, почему крейсер не лезет," - думал Гедимин, мысленно подбирая параметры прожигателя, чтобы крейсер всё-таки пролез. "Мембрана распухла втрое. Интересно, это из-за нас, или она всегда так делает?"
  Спросить было не у кого. Филки уже собрали субстрат и теперь возились со сцепкой контейнеров, выразительно оглядываясь на "амбала в скафандре". Гедимин, выключив все приборы, пошёл им помогать, думая про себя, как они раньше обходились без "Старшего", - ведь до сих пор ни один прицеп не остался в кратере Бэрд...
  Проходчик с тяжёлым грузом полз обратно к посту полтора часа. Гедимин усилил "подушки" под прицепами, но ход мягче не стал. Мучительно долго глайдер всползал по склону кратера, и когда он остановился, все облегчённо вздохнули.
  - На выход! - гаркнул, всунувшись в открытый люк, жёлтый "Шерман". В этот раз ценного газа в фургоне не было, и никто не расстроился.
  Гедимину в глаза снова ударил луч считывателя. Один из экзоскелетчиков остановился перед ним. Лицо на экране ухмыльнулось.
  - Значит, тески боятся космоса?
  Гедимин промолчал, только сощурился, вспомнив листы фэнрила в фальшивых окнах, - везде, где люди проводили дольше нескольких минут.
  - Я тебя раньше не видел, - продолжал человек, не дождавшись ответа. - Вам с ним не тесно в одном фургоне?
  - Гедимин - штатный ремонтник, - отозвался Акса. - В секторах, которые нам достаются, вашу службу не дождёшься и за сутки.
  Человек не двинулся с места, только переключил экраны, - теперь его лицо смотрело с боковой панели прямо на филка.
  - Не нравится Бэрд - сиди в Пири, - сказал он. - Нечего лазить по всей Луне. Вам и так дали слишком много воли. Двигай к городу и передай Маккензи, что в следующий раз без уплаченной пошлины в кратер не пущу.
  Поезд, прицепленный к тягачу, пополз дальше - медленно вверх по склону, ещё медленнее - вниз, под действие гравикомпенсаторов Кларка, на дно кратера Пири. Гедимин смотрел на дозиметр и задумчиво щурился. "Надо отслеживать изменения," - думал он. "Каждый месяц ставить опыты. Мембрана меняет свойства, и... есть подозрение, что это устроили мы."
  
  11 марта 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Обсидиан... - Кенен в задумчивости пощёлкал пальцами по краю кольцевидного стола. - Так много, и без очевидной причины... Это наверняка вызовет подозрения. Боюсь, Джед, я тебе ничем не помогу. Попробую связаться с "Фениксом" - Лиску это надо, Лиск пускай и думает.
  Гедимин кивнул, молча разворачиваясь к выходу. Его в лаборатории ждал полусобранный твэл.
  - Постой, - сказал Кенен, когда он уже выходил в коридор. - Значит, эта штука меняет свойства... и за ней надо следить? А что-то с ней сделать ты можешь?
  Гедимин качнул головой.
  - Может, Хольгер мог.
  Его голос дрогнул на этом имени, и он перевёл взгляд на ближайшую переборку, чтобы Кенен не заметил, как потемнели его глаза. Хольгер снова приснился ему в ночь после экспериментов - он был жив, сгорал от любопытства и заглядывал через плечо Гедимина в показания дозиметра. Сармат чувствовал его прикосновение ещё несколько минут после того, как проснулся, и долго сидел, прижав ладонь к ноющей груди и сдерживая рвущийся из неё вой.
  - Ладно, Джед, - Кенен заметил неладное и поспешно замахал руками. - Иди, займись наукой. Если нужно понажимать на кнопки - я в твоём распоряжении.
  ...Твэл, оставленный под присмотром Амоса, ещё не "погас". Гедимин, отсоединив кабель, ведущий к реакторному отсеку, осторожно пнул стенд. После короткой белой вспышки управляющий стержень упал, и свет нехотя потускнел. Засунув твэл обратно в кожух, Гедимин отодвинул его в самый дальний угол и, подключив охлаждение, прикрыл защитным полем. Сборка нового не заняла много времени - всё было практически готово, осталось прикрепить к дуге управляющего механизма.
  Ипроновый стержень был поднят, и сразу же Гедимин увидел зелёную вспышку и услышал тревожный писк дозиметра. Пульсирующее излучение не понадобилось - твэл "зажёгся" без промедления, и оболочки из обеднённого урана этому не помешали. Гедимин, довольно усмехнувшись, проверил показатели - стержни грелись чуть сильнее обычного, но температура оставалась в рабочем диапазоне. Он выждал несколько минут; интенсивность омикрон-излучения, перевалив за обычный предел, продолжала расти. Она не пульсировала, и Гедимин, потянувшийся было к рычагу сброса, остановил руку. "Другой предел," - предположил он, внимательно наблюдая за ростом. "Ещё немного... Всё, вышел на плато. Хм... Странно. Я думал, уран возьмёт часть квантов на себя..."
  Он подключил анализатор. Ирренций внутри стержней медленно "выгорал", но внешние оболочки так же медленно перерождались. "Вот область синтеза," - Гедимин поднёс к твэлу "щупы" прибора. "А вот тут - обратный синтез. И за счёт него такая интенсивность. Надо за ним понаблюдать..."
  Он накинул на конструкцию экранирующий кожух и вышел. Хотелось сразу проверить стабильность твэла, но Гедимин заставил себя отложить опыты на неделю. "Пусть поработает в мирных условиях," - думал он, чувствуя на коже привычное фантомное тепло - волокнистое "существо" засело в его лаборатории в момент запуска первого миниреактора и с тех пор оттуда не вылезало. "Дней через пять попробую встряхнуть его. А потом дойдём до Прожига. Откачаю из отсека воздух... Кенену лучше не говорить."
  
  17 марта 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Резкий звон коммутатора застал Гедимина в коридоре рядом с лабораторией - он только успел выйти из-под защитного поля, из-за плотности блокирующего любые виды связи. Досадливо щурясь, он притронулся к шлему.
  - Джед, где тебя носит? - возбуждённо спросил Кенен. - Быстро на космодром!
  ...Повреждённый барк, вытащенный космодромными тягачами на далёкую южную площадку, теперь состоял из двух крупных частей и одной помельче - метеороид, встреченный между Землёй и Луной, расколол его пополам. Сарматы-ремонтники стояли вокруг, озадаченно переглядываясь.
  - Шли с неисправным "сивертсеном"? - спросил Гедимин, досадливо щурясь на остатки корабля. Восстановить его можно было, - несколько тысяч стяжек, дополнительный слой обшивки, - но область разлома навсегда осталась бы уязвимой и при неудачном старте снова разорвала бы барк надвое. "Корабли не регенерируют," - мелькнуло в голове у сармата, вспомнившего, как зарастают "раны" мианийского крейсера.
  - Да было у них поле, - отозвался Кенен. - Иджес выцепил данные с сервера... Поймали нейтронную мину, поле поглотило излучение и само выгорело, а дальше сработали осколки. Когда уже космос вычистят?!
  Он потыкал в разломанный барк дозиметром и повернулся к Гедимину.
  - Что скажешь, Джед? Я вот не уверен, браться ли. Много они не заплатят.
  Гедимин пожал плечами.
  - Скажи им, что собрать его можно. Или ставить стяжки, или... - он ненадолго задумался. - Или пересобирать заново. На первое хватит трёх дней, на второе... неделя, не меньше. Но на стяжках он долго не пролетает - ещё одна мина, разбалансированный антиграв на старте, и его снова порвёт.
  Кенен задумчиво сощурился.
  - Подожди, Джед. Дам им возможность выбрать. Макаки это любят...
  ...Сарматы покинули ремонтный ангар, оставив его под присмотром кларкских "копов". В этот раз экзоскелетчики-земляне вокруг не вертелись - корабль относился к лунному флоту. Сейчас он, частично разобранный, лежал в ангаре среди подготовленных к установке стяжек, а Кенен оживлённо переписывался с городским советом - выбивал заказы на балансировку гравитационных батутов. Гедимин настороженно косился на него, думая, что балансировать, если Маккензи договорится, придётся именно ему - только он из всего персонала базы мог сделать это вручную и за считанные минуты.
  Сармат снова оглянулся на ангар на южном краю космодрома и недовольно сощурился. Кенен, с облегчённым вздохом прикрыв передатчик броневыми пластинами, ткнул Гедимина в бок.
  - Ну что с тобой, Джед? Это было их решение, их выбор - и их корабль, в конце-то концов! Мы что, должны трястись над ним больше, чем его владельцы?
  Гедимин качнул головой.
  - Почему они так решили? Я не понимаю.
  - Деньги, Джед, - со вздохом ответил Кенен. - Кларк - не такая уж богатая колония. А расходы у неё... Эй! Ты меня слушаешь?
  Гедимин, забыв о собеседнике, остановился и медленно развернулся лицом на восток. Там, за всеми терминалами космопорта, напротив ангаров, сдающихся в аренду, стоял широкий купол прозрачного защитного поля. Под ним стояла одинокая "Гарпия", неизвестно как дожившая до этого дня; больше не было ничего.
  - А... - Кенен проследил за его взглядом и, взяв сармата за плечо, потащил за собой. - Крейсер улетел. Интересно, продали его, или тот повстанец перебрался на Землю?
  - Даже ты не знаешь? - недоверчиво покосился на него Гедимин. Кенен пожал плечами.
  - Я тут не живу, Джед. Что-то происходит - мне не докладывают.
  В баре Джона не было, и вообще людей было немного. Сарматы забрались в привычный тихий угол; Гедимин, равнодушно взглянув на разложенную на столе еду, подошёл к стойке.
  - Ты, Джед? Давно тебя не видно, - кивнул ему Дэвид, поставив полупустую ёмкость в холодильник. Сармат скользнул взглядом по табло с показателями температуры - с прошлой настройки агрегат работал без сбоев.
  - Винстон улетел? - спросил Гедимин. - Продал корабль?
  Человек хмыкнул; его взгляд на секунду стал очень внимательным.
  - Нет, в этот раз не выгорело, - ответил он. - Забрал свой крейсер и вернулся на Землю. Не знаю, как он его поднял, но повторить этот фокус больше никому не удалось. Ты, наверное, смог бы.
  - Вернулся... - повторил Гедимин, сузив глаза. "Значит, он с реактором справляется. И... чего-то не говорит покупателям? Глупо. Он возвращает им деньги, платит неустойку, имеет дело с полицией... Из-за чего? Если не хочешь продавать корабль, так не продавай..."
  - Ты что-нибудь слышал об электрических пиявках из Африки? - спросил он.
  - Я не люблю животных, теск, - покачал головой Дэвид. - У нас они, к счастью, не водятся.
  ...Охранники информатория, болтавшие о чём-то в дверях, расступились при виде сармата, и он удивлённо мигнул, но тут же выкинул эту странность из головы. Машина, за которой он обычно сидел, была свободна; убрав с экрана рекламный баннер лунной колонии, сармат набрал в поисковике "электрические пиявки Африка".
  "Население Нделе эвакуировано" - замигал перед ним первый же заголовок. "Войска удерживают рой в районе электростанции. Судьба персонала остаётся неизвестной..."
  Гедимин, изумлённо мигая, развернул статью. На размытой фотографии вокруг крупной дизельной электростанции бушевал электрический шквал. Вокруг неё дымились обломки военной техники - от наземных бронеходов до лёгких бомбардировщиков. На трансформаторной подстанции висели гроздья багровых тел с вытянутыми кверху хвостами, ещё несколько тысяч метались в воздухе, создавая живой заслон и стену непрерывно сверкающих разрядов. Гедимин смотрел на всё это, пытаясь прикинуть суммарную мощность живых электрогенераторов, - получалось, что зверьки должны были обуглиться изнутри задолго до первой молнии.
  "Вспышка агрессии со стороны электрических мутантов вызвана атакой вооружённых сил Восточного Блока на формирующийся рой, - к такому выводу пришла Комиссия по взаимодействию разумных существ", - прочитал Гедимин по следующей ссылке. К ней не прилагались фотографии, но, увидев, о чём речь в статье, сармат не закрывал её, пока не дочитал до последней буквы. "Служба планетарного контроля Мианийской Федерации направила на Землю комиссию для наблюдения за мирным процессом. Первое совещание её членов с Советом безопасности Солнечной системы... А, так они тут не из-за животных. "Проверка, проведённая в поселениях военнопленных..." Они тут из-за нас," - Гедимин удивлённо хмыкнул. При слове "гетто" ему вспомнился Ураниум-Сити, и он продолжил читать, держа всплывшие картинки перед глазами. "Выдача спецодежды была саботирована в трети поселений... новые летние комбинезоны не были привезены... один комплект зимней спецодежды... отсутствие моющих средств..." - Гедимин озадаченно покачал головой. "Да, в Ураниуме порядка было больше. Не помню там проблем со стиркой. И одежду выдавали..."
  "Комиссия следит за устранением замеченных недостатков", - говорилось в статье. "Так, военнопленные в семидесяти крупнейших гетто получили разрешение на изготовление моющих средств и необходимое оборудование. Вопрос о самостоятельном производстве одежды и обуви для нужд гетто пока обсуждается..." Гедимин снова мигнул. "Так быстро зашевелились? Мианийцы держат их за горло? Хм... Мне нравится эта цивилизация. Интересно, почему им так интересны сарматы. Выглядит так, будто они на нашей стороне, против землян. Зачем им это?"
  Он вспомнил внутренности мианийского корабля и странные жесты встреченных пришельцев, - если бы это были люди, Гедимин подумал бы, что его встречают, как почётного гостя. "Или такие поклоны для них - всё равно что кивок для сармата," - оборвал он бесполезную цепочку ассоциаций и снова взглянул на экран. Оплаченное время летело быстро; надо было собрать побольше информации, - собственный информаторий пока не разрешили ни одному гетто как на Земле, так и на Луне.
  
  20 марта 28 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Тёмно-красный раствор меи въелся в броню Гедимина и отслаивался неохотно - нейтронностойкий фрил всё-таки набрался нейтронов, и вычистить его было затруднительно. Сармат влез под прозрачный дезактивирующий состав и долго стоял под душем, наблюдая, как жидкость под ногами из багровой становится розоватой. Два часа назад он вернулся с космодрома, где собранный из трёх кусков барк наконец отогнали с ремонтной площадки на предстартовую; выходя из терминала, Гедимин уже видел бортовой номер этого корабля в списке готовящихся к рейсу на Землю. Два часа он провёл в плутониевом реакторе; пятнадцать минут назад загрузка материала для синтеза наконец закончилась, и сармат мог немного отдохнуть.
  "Да, найдёшь тут время для опытов..." - тяжело вздохнул он, наблюдая за струями розовой жидкости. Изготовленный им твэл с двуслойными стержнями который день оставался под присмотром Амоса и Кенена, и сармат не был уверен, что он вообще "горит", а не стоит "погасший" с тех пор, как Гедимина от него отвлекли. "Надо сегодня начать," - он выбрался из-под душа и, наскоро обсушив броню, вышел из санпропускника. Дозиметр на рамке мигнул, но не запищал.
  Твэл действительно был "погашен" - аварийная система глушения сработала три часа назад. Гедимин потыкал в передатчик, пытаясь связаться с Кененом, - сармата не было на корабле, и, судя по миганию экрана, он сам с кем-то общался. Ремонтник раздражённо сощурился. "Надо же было посадить Маккензи к реактору! Кто, интересно, сейчас следит за ирренцием? То существо с вибриссами?"
  Существо, кажется, было единственным на этом корабле, кого интересовали опыты Гедимина, - стоило сармату войти, к его вискам прикоснулись тёплые волокна. Сплетя узор по лбу вдоль бровных дуг и спустив несколько завитков к скулам, они замерли, и сармат подошёл к твэлу, подбирая по дороге пульт управления. Ипроновый стержень поехал вверх вместе с дугой контрольного механизма; реакция возобновилась, и сармат, сверившись с приборами, довольно хмыкнул. "Работает. Теперь проверим стабильность..."
  Положив руку на стенд, он аккуратно качнул его. Дозиметр не заметил ничего. Анализатор на максимальной чувствительности уловил несколько нейтронов во внутреннем слое топлива. Гедимин встряхнул установку снова, - нейтроны мелькнули и затерялись в пластах обеднённого урана, частично переродившегося в ирренций. Сармат хмыкнул и, уже не соизмеряя силу, пнул стенд и тут же отскочил, готовый в любую долю секунды распластаться на палубе. Установка "горела" по-прежнему - так ровно, будто к ней никто не прикасался.
  Гедимин тряс и раскачивал стенд ещё десять минут, моделируя ракетный обстрел на минном поле, но, с какой бы стороны ни оказывалось воздействие, на процессы внутри твэла оно не влияло. "Как и должно быть," - подумал сармат, убрав руку со стенда и досадливо сузив глаза. "Всего-то - один слой урана. Кто мешал сделать это на "Гекате"?!"
  Волокон на висках стало больше, и они слегка нагрелись. Гедимин задумчиво сощурился. "Оно опять реагирует. И, возможно, на что-то влияет. Надо исключить..." - он резким движением опустил пластины на виски. Ощущение тепла продолжалось несколько секунд, но наконец "щупальца" отцепились, и сармат снова встряхнул установку. Серию опытов следовало повторить.
  "И всё-таки дело не во мне," - подумал он четверть часа спустя, глядя на молчащий дозиметр. "Она стабилизировалась. Значит, слоя урана достаточно для нейтрализации... Надо проверить в пульсирующем режиме."
  На секунду ему стало не по себе - твэлы такого типа ещё ни разу не выводились на пульсацию. Сармат проверил состав атмосферы в лаборатории - кроме ничтожной примеси выделившегося гелия, вокруг не было ни молекулы. "Если взорвётся, то не сильно," - подумал он, отходя к дальней переборке и беря в руки пульт. "Попробуем на безобидной закрывающей пульсации..."
  Грохота он не услышал - только почувствовал, как под весом его брони, отброшенной ударной волной, проминается переборка. Он продавил её насквозь; три слоя защитного поля лопнули, не выдержав лучевого удара, четвёртый подхватил сармата и позволил ему рухнуть на светящуюся палубу. Светилось всё - зелёные сполохи на уцелевшем куполе, ирренций, тонким слоем размазанный по лаборатории, скафандр Гедимина, облитый шкворчащим расплавом. Сармат попытался встать и зашипел от боли.
  "Не работает," - заключил он, кое-как поднимаясь на ноги и стряхивая горячие ошмётки с брони. Защитное поле разделило расплав надвое, и свечение потускнело; Гедимин замерил температуру и досадливо сощурился. "Ещё два поля, и пусть остывает. Потом займусь дезактивацией..."
  Шевелиться было больно - сармат серьёзно ушиб спину. Он обвёл взглядом лабораторию, оценивая повреждения и мимоходом удивляясь, что никто ещё не поднял тревогу. Открыв уцелевший люк, он выполз в камеру дезактивации и вылил на себя канистру меи. Раствор зашкворчал - броня ещё была слишком горячей.
  Он как раз успел остыть, когда в люк - не тот, через который вползал Гедимин, а дополнительный, выводящий в "чистую" зону - кто-то постучал и, судя по грохоту, ногами.
  - Джед! - донеслось из ожившего передатчика. - Джед, приём! Ты жив?!
  - Да, - отозвался Гедимин, с трудом поднимаясь на ноги. - Не заходи. Тут ирренций.
  - Да уж наверное не мармеладки! - рявкнул Кенен, пнув крышку люка. - Долго тебе там сидеть?
  - Минимум час, - сармат вылил на броню ещё одну канистру меи и прислонился боком к переборке. - Следи за куполом над лабораторией. Если прорвётся, насветит на весь кратер.
  - Да уж наверное - насветит! - Кенен отвесил крышке ещё один пинок - видимо, это его успокаивало. - Что ты там сотворил, Джед? Хотел взорвать корабль?
  - Это несчастный случай, - Гедимин сердито сощурился. - Твэл потерял стабильность. Я всё уберу.
  - Только попробуй не убрать, - буркнул Кенен. - У нас тут не "Геката", понимаешь? Город уже в курсе, что у нас тут авария. Мы уже под саркофагом, и Айзек объясняет совету, что его реактор не взорвался. Если они полезут на корабль...
  Гедимин поморщился. "Да, город... Очень неудобно ставить опыты под боком у "макак". Они быстро реагируют..."
  - Через час в рубке, - Маккензи в последний раз пнул крышку люка и ушёл, тяжело грохоча металлическими "сапогами". Гедимин поддел пальцем корку меи - от поглощённого вещества она затвердела и сама отслаивалась от скафандра. "Ещё раз," - сармат потянулся за канистрой. "И выделить собранный ирренций. Не на свалку же его везти..."
  Когда он выбрался из хвостового отсека, оставив лабораторию, залитую меей, под усиленным защитным полем, снаружи уже горели красные светодиоды, предупреждая об опасности, и в коридорах, окружающих "логово" Гедимина, никого не было. Те, кого он встречал на жилой палубе, вздрагивали при его виде и косились на дозиметры. То же самое сделал и Кенен, ожидающий сармата в капитанской рубке.
  - Ну что? - спросил он, хмуро глядя на Гедимина.
  - Через три дня очистится, - ответил тот. - Я заделаю дыру в переборке...
  Он шевельнул лопатками и сощурился от боли. Кенен мигнул.
  - Облучился?
  - Ушиб спину, - сармат осторожно сел в кресло, стараясь не прислоняться к спинке. Кости уцелели, но повреждённые мышцы ныли при каждом неловком движении. Кенен хлопнул себя по бёдрам и закатил глаза.
  - В медотсек! Джед, вот найдёшь же ты время покалечиться...
  - К утру пройдёт, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь. - Я вывел твэл на пульсацию, и он...
  - Закрой рот! - рявкнул Кенен, поднимаясь на ноги. - Твэл... Тебя ждут на космодроме! Надо же было сломать себе хребет на ровном месте...
  - Чего им надо? - спросил Гедимин, пропуская лишнее мимо ушей. Заниматься ремонтом сейчас было сложновато, но искалеченным сармат себя не чувствовал - и он не понимал, из-за чего Маккензи так взвился.
  - Корабли-разведчики Мианы, - буркнул Кенен. - Их три. Пришли сегодня утром. Господин Тикийя хочет, чтобы ремонтом руководил ты. Вот что я должен ему ответить?!
  Гедимин шевельнул плечом и досадливо сощурился.
  - Сейчас я бесполезен. До завтра ждёт?
  Кенен тяжело вздохнул.
  - Через неделю, Джед. Скажу, что тебя ударило током на местных работах. Надо же было тебе именно сегодня ковыряться в твэлах!
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Ты сам втащил меня в проект. Целый год добивался. Теперь я работаю. Чего ещё?!
  Кенен замахал руками.
  - Иди, иди, Джед. Иди в медотсек. Через неделю ты должен быть в полном распоряжении Мианы! Никакого ирренция, понял?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"