Токацин : другие произведения.

Обратный отсчёт-3: Распад. Часть 2. 15.08.25-22.03.23. Луна, кратер Пири, город Кларк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О борьбе между бандами, об инопланетной фауне и немного о межвидовом спаривании.

  15 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Джед, я могу только извиниться. Откуда мне было знать, что Краус читает такой бред? Постараюсь больше не давать тебе ничего про тесков," - обещал в утреннем письме Джон Мэллоу. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Охранникам, видимо, совсем нечем заняться," - думал он, поглядывая на приоткрытое смотровое окошко. "Разносят письма и посылки..."
  Кроме свёрнутого листа бумаги, сармат сегодня получил контейнер водки - видимо, Фортен, специалист по инопланетным паразитам, дал разрешение. Мэллоу советовал смешать её с растворимым кофе и обещал какой-то интересный эффект; Гедимин попробовал, скривился, несколько секунд ошалело моргал и решил, что в другой раз ударится лбом о стену - эффект будет тот же, зато во рту не так гадко. "Мэлли, экспериментируй на себе," - приписал он на пустом месте под строчкой про кофе и водку и вернул листок охраннику.
  - Сейчас много писанины про тесков, - сказал тот, прежде чем закрыть окошко. - Какой идиот это пишет?! Повезло тебе, отсиделся в эвакуации, - так сиди ты молча! Видно же, что теска даже в прицел не видел...
  Окошко захлопнулось. Гедимин ухмыльнулся и, отстегнув от руки смарт, встал в стойку. "Надо размяться. Заодно в голове прояснится..."
  В три часа очередную тренировку прервал металлический лязг - окошко снова открылось, и сармат нехотя перевернулся с рук на ноги.
  - Куда ему качаться?! - послышалось из-за двери, и Гедимин мигнул, узнав голос сержанта Макнайта. - И так в дверь не проходит...
  - Кет, собирайся, - сказал в окошко местный охранник. - Через три минуты откроем дверь. Пойдёшь с нами?
  - Куда? - спросил сармат, влезая обратно в жёлтый комбинезон, липнущий к мокрой коже. Он обтёрся водой - не столько для чистоты (это не помогало), сколько для бодрости.
  - Наружу, - буркнул Макнайт, заглянув в окошко. - Тебе разрешили прогулки. Только без фокусов, понял?
  "Заклинило их, что ли?" - сармат досадливо сощурился, но ничего не сказал - в конце концов, разрешение могли и отменить. Через три минуты его со скованными руками вывели в коридор, а потом на лестницу. Снизу доносился гомон - обитатели первого этажа уже выбрались в вестибюль и теперь двумя сбившимися колоннами выходили из ангара. Гедимин придерживал пальцами странные конструкции из подошвы и двух ремешков, так и норовящие слететь с ног, и думал, что идти в носках и нести эту "обувь" в руке было бы гораздо удобнее.
  - А тебе налево, - сказал Макнайт, подтолкнув сармата к запасному выходу. Мимо, проверяя на ходу мощность, выставленную на станнере, прошла самка в лёгком экзоскелете.
  - Эй, Морис! - окликнула она конвоира. - К терминалам? Мне тоже принеси!
  - Само собой, - благодушно отозвался тот, выталкивая Гедимина в открытую дверь. - Стой!
  Он некоторое время возился с наручниками, удлиняя магнитные "цепочки". Один из браслетов остался прикреплённым к экзоскелету, другие были попарно соединены на предплечьях сармата, но он уже мог развести руки на полметра.
  - Обычно такие, как ты, ходят по двору, - Макнайт кивнул на просвет между ангарами, обнесённый глухой загородкой и сверху затянутый колючей проволокой и защитным куполом поверх неё. - Если всё будет тихо, сможешь выходить в космопорт. Сейчас идёшь рядом со мной, никуда не дёргаешься и молчишь.
  Между рядами строений на краю космопорта по-прежнему было малолюдно и относительно тихо - только издалека доносился гул, создаваемый механизмами и толпами людей, перемещающимися от терминалов к космодрому. Макнайт выбрался из лабиринта, проведя сармата между карантинным ангаром ветеринарной службы и разрисованными стенами базы байкеров. И там, и там у входа толпились люди. Конвоир обогнул толпу по широкой дуге и вывел Гедимина к рядам скамеек. Большая их часть была занята пассажирами рейса Луна-Земля - до посадки на барк оставалась четверть часа, и "макаки", выбравшись из терминала, расселись по краю космодрома, обложившись дорожным грузом. Увидев, что к ним приближается экзоскелетчик, они встревоженно зашевелились. По мере его приближения всё больше людей хватало вещи и перемещалось как можно дальше. Гедимин следил за ними с удивлением - раньше он не видел, чтобы от "копов" так шарахались.
  - Вот здесь, - буркнул Макнайт, попробовав рукой ограждение. - Пристегну тебя ненадолго. Вон, смотри на байкеров!
  Он отстегнул браслет от своей металлической конечности и закрепил на балке ограждения, притянув Гедимина к ней почти вплотную - сармат мог стоять, не прислоняясь к ней, но отойти не мог ни на шаг. Он с досадой сощурился на четыре пустые скамейки в паре метров от него и перевёл взгляд на толпу у ангара байкеров.
  Там собралось несколько десятков людей, и они выстроились в незамкнутую дугу вокруг пустой площадки. Там мелькали ярко раскрашенные флипперы - они разворачивались, привстав на нос или корму, подпрыгивали на пару метров, обменивались пилотами и седоками с задних сидений, а иногда пилоты или седоки бросали друг другу бутылки со светящейся жидкостью. Зрелище, по-видимому, нравилось зевакам - из толпы постоянно доносились одобрительные возгласы, и она постепенно росла, втягивая в себя скучающих пассажиров.
  Два ярко раскрашенных флиппера отъехали на край круга и остановились, из ангара появился третий и тоже встал у выхода. За ним вышли двое с ящиком и начали что-то расставлять по земле. Гедимин приподнялся на кончики пальцев, но так и не увидел, что там, - толпа стала слишком плотной и загородила обзор. Он с досадой сощурился на скованные руки, пошевелил кистью, - в принципе, он мог в пару движений снять браслет с ограды и спокойно подойти к байкерам. "Опять припишут побег," - он едва заметно поморщился, вспомнив недавнюю историю с неисправным барком. "Ладно, подожду Макнайта..."
  Он огляделся по сторонам. Жёлтые экзоскелеты у терминалов виднелись, но ни один из них не принадлежал тюремщику, - сержант Макнайт исчез бесследно. "Небось у Дэвида," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Вот мартышка!"
  - И я ему говорю, - послышался неподалёку голос незнакомой самки. - А, свободная скамейка! Давай сюда... Так вот, я говорю...
  Две самки с дорожными рюкзаками приблизились к пустым скамейкам - и встали как вкопанные в метре от них. Их кожа мгновенно побледнела - даже кисти рук стали белыми. Гедимин не сразу понял, что обе "мартышки" смотрят на него.
  - Не с-сюда, - еле слышно произнесла одна из них, цепляясь за другую и оттаскивая её в сторону. Та кивнула и, бросив на сармата быстрый испуганный взгляд, поспешно пошла за первой.
  - Да-да, цыпочки мои, - донёсся от ангара байкеров знакомый голос, а потом и шум мотора. Из расступившейся толпы на самой малой скорости выехал разрисованный флиппер.
  - Встретимся вечером, крошка! - его пилот, обернувшись, приложил палец к губам и, быстро отдёрнув его, помахал рукой. Из толпы донёсся радостный визг.
  - Торни, я бегом! - крикнул пилот, привстав в седле. - Да помню я, помню! Когда это я пил перед шоу? Да ну тебя!
  "Люнер," - Гедимин невольно усмехнулся, глядя на мелкорослого байкера. Сегодня тот был в чёрном комбинезоне с яркими красными зигзагами; на искусственной ноге штанина была подвёрнута до колена и тщательно закреплена, а сам протез вымазан люминесцентным составом. Проезжая мимо скамеек с пассажирами, Люнер поднял флиппер на дыбы и, выпустив штурвал, помахал двумя руками.
  - У нас тут шоу для парней и девиц, не пролетайте мимо... - успел он прокричать, прежде чем над космопортом разнеслось объявление диспетчера. Почти все, кто сидел на скамейках, подхватили вещи и потянулись к открывающемуся проёму в ограждении. От толпы у ангара байкеров отделилась часть зрителей и побежала к брошенным сумкам. Люнер, развернув флиппер, проводил их расстроенным взглядом и покосился на табло.
  - Ещё десять минут, и все снова тут, - пробормотал он. - Самое время... Э-э-эй! Механик Джед?!
  Он пролетел между скамейками и затормозил перед Гедимином, едва не проехавшись по его ногам. Флиппер наклонился и едва не лёг на землю, байкер досадливо фыркнул, подперев его искусственной ногой, и уставился на сармата, округлив глаза и приоткрыв рот. Гедимин попытался дружелюбно улыбнуться. Люнера передёрнуло, и он, зажмурившись, резко встряхнул головой.
  - Джед! - он медленно, будто нехотя, вылез из седла и встал перед сарматом. - Надо же, как тебя отделали... А чего ты тут?
  Он с кривой ухмылкой кивнул на поредевший круг зрителей.
  - Отсюда ни черта не видно! Давай со мной, я проведу тебя внутрь.
  Гедимин, повернувшись боком, показал прикованные к ограде руки. Люнер судорожно сглотнул.
  - Пон-нятно, - протянул он. - Даже очень... Ты типа пёс на цепи? А где "коп"?
  Сармат пожал плечами.
  - Где-то ходит. У вас тут... шоу? Какой-то праздник?
  - Не, так, развлекаем лунарей, - отозвался байкер, глядя на руки Гедимина. - Целая гирлянда... Вот уроды!
  Он вскочил в седло и, вздёрнув флиппер на дыбы, сунул в рот два пальца и оглушительно засвистел. Толпа у ангара подалась к ограждению, пропуская наружу ещё одну машину. Её пилот был одет в полуразобранную пехотную броню с шипами на плечах.
  - Ну что ещё? - недовольно спросил он. Люнер подался в сторону и указал на Гедимина.
  - Механик Джед. Нет, ты видел?! Прямо к ограде, как брошенную шавку...
  - Ага, - прогудел тот, глядя на сармата. - Механик Джед? Помнишь Торнтона?
  Он спешился и, подойдя к Гедимину вплотную, внимательно осмотрел его руки и потрогал браслет на ограждении.
  - А сам, ублюдок, сидит у Дэйви и жрёт в три горла, - продолжал возмущённый Люнер. - А ему даже бургера не вынес! Нет, ты видел, чтобы человека так на ограду вешали?
  - Цыц, - отозвался Торнтон, хлопая себя по броне. - Где мой складень?
  - Я щас, - Люнер запрыгнул в седло. Торнтон что-то крикнул ему вслед, но его флиппер уже влетел в ангар.
  - Не надо ничего ломать, - буркнул Гедимин. - Меня обвинят в побеге.
  - Тихо, Джед, - Торнтон с недобрым прищуром оглянулся на терминалы. - Никто ничего не ломает. Один баран перетянул тебе браслеты. Я их ослаблю, чтобы ты хоть сесть мог. Стоишь тут, как у позорного столба...
  От ангара послышался многоголосый свист. Повернувшись к строению, Гедимин увидел, как наружу выезжает нестройная колонна из полутора десятков флипперов. Трое пилотов были одеты к шоу, остальные выбрались из ангара в рабочих комбинезонах. Люнер ехал впереди, рядом держалась красноволосая самка, пропустившая крашеные пряди сквозь прорези в шлеме.
  - Твою-то мать! - Торнтон, шагнув вперёд, упёр руки в бока. - Лю, балбес, ты что творишь?!
  - А нехрен, - угрюмо отозвался Люнер, разворачивая машину. Самка протянула Торнтону складной инструмент и, на секунду выпустив штурвал, развела руками. Остальные разглядывали Гедимина, и сармату стало не по себе. "Где носит Макнайта?" - он с тоской покосился на терминал. "Вот объясняй потом, что ничего не делал..."
  - Эй, вы! - послышался сквозь гул моторов сердитый и напуганный вопль. - Разойтись!
  - А, это твой... сторож? - с недоброй ухмылкой спросил у Гедимина Торнтон. Браслет, снятый с ограды, он надел на пальцы и небрежно вертел в воздухе; сармат никакого натяжения не чувствовал - вся "гирлянда" на его предплечьях разом отключилась, и он скрестил руки на груди, угрюмо глядя на толпу вокруг.
  - Ты кто? - спросил Люнер, подавшись навстречу конвоиру. Тот стоял в нескольких шагах от полукруга байкеров и оторопело смотрел на них.
  - Имя, звание?.. Ладно, неважно. Ты бросил тут теска. Ну так мы его забираем. Давай, иди, откуда пришёл!
  Гедимин ждал, что Люнера одёрнут, но байкеры согласно загудели. Торнтон поднялся в седло и помахал над головой отстёгнутым браслетом.
  - Лю прав. У вас тут полгода назад был бандитский налёт, а потом - гнусное судилище. Этого теска, пальцем никого не тронувшего, сначала чуть не угрохали, потом обвинили во всех грехах, а теперь над ним издеваются. Хватит, поигрались - и будет. Иди к своим и скажи - пусть ищут настоящих террористов!
  Кто-то потянул Гедимина за руку. Обернувшись, тот увидел Люнера, - байкер успел объехать сборище и незаметно подобраться к сармату.
  - Садись сзади, - прошептал он. - Флиппер вытянет, я лёгкий. Пересидишь у нас, а там - вывезем на Землю.
  Опомнившийся Макнайт, шагнув назад, включил сирену. "Копы", скучавшие на крыльце терминала, вздрогнули и бросились на шум. Люнер с досадой вздохнул и выпустил руку сармата.
  - Не выгорело. Извини. Надо было нам работать тихо...
  Торнтон, не оглядываясь, бросил ему браслет. Люнер со вздохом защёлкнул его на балке ограждения. Гедимин пошевелил руками - ничего не изменилось.
  - Торнтон! - крикнул кто-то из экзоскелетчиков, останавливаясь перед толпой. - Этот теск сидит в тюрьме, и сидит за дело. Уводи своих ребят, пока не дошло до стрельбы!
  Его спутники в подтверждение его слов развернули станнерные турели. Гедимин досадливо сощурился. "Они-то в броне, а меня зацепит..."
  - Эй, - Торнтон повернулся к оттеснённому назад Макнайту. - Иди сюда. Бери своего теска и веди, куда там надо. А мы проследим, чтобы его не тронули. Он никуда не бежал, ясно? Тут и стоит, пристёгнутый. Ты перетянул ему браслеты, а мы подошли помочь. Что, не мог пару метров оставить, чтобы он не стоял тут навытяжку?
  Макнайт пробрался к Гедимину, перестегнул браслет на свою руку, подёргал, пробормотал что-то неразборчивое и побрёл к ангарам. Колонна байкеров, разделившись на две, следовала за ним, пока переулки не стали слишком узкими. Там Люнер, остановившись, громко засвистел.
  - Пока, Джед! Ещё увидимся!
  - Тебя тут не хватало, недомерок, - еле слышно пробормотал Макнайт, хватая сармата за плечо и подталкивая вперёд. - Пошёл!
  
  16 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Смотровое окошко с негромким скрежетом приоткрылось. Гедимин, удивлённо мигнув, покосился на экран смарта, - часы показывали пятнадцать.
  - Собирайся, - сказал в окошко сержант Матейка. - Прогулка.
  "Значит, не отменили после вчерашнего," - сармат, едва заметно усмехнувшись, выключил "читалку" и поднялся с койки. "Надо было самому потравить "цепь", а не стоять, как идиот. Тогда Люнер не устроил бы шум."
  Он неохотно обулся - местные сандалии, похоже, специально были сделаны, чтобы затруднить передвижение и пресечь возможный побег. Ремешки снова пришлось придерживать перекрещенными пальцами, а ступню держать сжатой, чтобы не оставить обувь где-нибудь на лестнице.
  Матейка укоротил магнитную "цепочку" до предела, подтянув сармата к себе так, что тот мог бы прислониться к экзоскелету. Они долго чего-то ждали на лестничной площадке; сначала снизу доносился шум шагов сотен людей, уходящих на прогулку, потом с лязгом закрылись двери, и стало тихо.
  - Пошёл, - Матейка подтолкнул сармата к лестнице. - Свернёшь направо.
  В этот раз идти оказалось недалеко - едва выйдя из ангара, Гедимин увидел два длинных строения, обнесённых сплошной стеной с колючей проволокой вдоль гребня, и раздвижные ворота, рядом с которыми курили двое экзоскелетчиков.
  - Привёл? - один из них настороженно покосился на Гедимина. - Следить будешь сам.
  Матейка, отодвинув створку, толкнул сармата внутрь, отстегнул и сдёрнул браслет и захлопнул ворота. Гедимин остался во дворе - без охраны, с бессмысленно болтающейся гирляндой наручников и практически свободными руками.
  "Вот где обычно гуляют," - сармат огляделся по сторонам. Огороженный участок был разделён на две части крупноячеистой сеткой трёхметровой высоты. По ту сторону заграждения, как и по эту, было несколько десятков квадратных метров расчерченного пространства, по которым слонялись "макаки" в синих и зелёных комбинезонах, время от времени собираясь в кучки. По краям, напротив друг друга, стояли два ангара с пустыми дверными проёмами. Изнутри доносились голоса.
  "Камеры и турели," - Гедимин скользнул внимательным взглядом по ограждению и крышам ангаров. "Защитное поле сверху... А вот и дрон."
  Дрон-наблюдатель проплыл над разделительной сеткой, ненадолго зависнув рядом с остановившимся Гедимином и издав пронзительный писк. Сармат, подняв голову, ухмыльнулся в камеру - и, забыв о дроне, двинулся к ангару. "Посмотрим, что там..."
  - Теск! - донёсся с другой стороны сетки тонкий голос, явно принадлежащий самке. - Эй, видали? Жёлтый код!
  У входа в ангар Гедимин еле успел остановиться и шагнуть в сторону - ему в живот едва не врезался лбом кто-то из "синих". Те, кто остался в ангаре, проводили его дружным гоготом.
  - Вот так, вали отсюда! - крикнул один из них, но встретился взглядом с Гедимином и осёкся. Те, кто стоял с ним рядом, подались к стене. Сармат, досадливо щурясь, прошёл мимо них.
  Внутри ангара сохранились вертикальные и горизонтальные балки, но их ошкурили и покрыли фрилом. Вдоль стены поставили несколько устройств, похожих на медицинские капсулы; все они были заняты, и, судя по звукам и движениям тех, кто в них лежал, это были приспособления для силовых тренировок. "Без съёмных частей, с внутренней регулировкой," - отметил про себя Гедимин, прикинув, что в капсулу не влезет даже боком. Устройства были крепко привинчены к полу, как и все остальные предметы, - что-то взять в ангаре можно было, только вывернув половину фундамента. Гедимин, скользнув беглым взглядом по диванам вдоль стены (они тоже были заняты, и очень нерационально - кто-то непременно лежал, занимая несколько мест, кого-то, наоборот согнали на пол), подошёл к горизонтальной балке и задумчиво подтянулся. Балка заскрипела.
  - Механик Джед! - донеслось снизу. Гедимин проследил взглядом за свалившимися на пол сандалиями и увидел Джона Мэллоу. Тот поднял обувь и теперь махал ею, радостно ухмыляясь. К нему быстро стягивались люди в зелёных и синих комбинезонах. Гедимин спрыгнул на пол и осторожно, одним пальцем, хлопнул Мэллоу по плечу.
  - Тут рассказывают - вчера тебя едва не отбила банда байкеров, - сказал Дальберг, вынырнув из толпы, собравшейся вокруг. - Значит, ты знаешь Торнтона?
  Гедимин удивлённо мигнул - такую длинную фразу от Дальберга он слышал впервые.
  - Люнер знает меня, - сдержанно ответил он. - И любит шуметь. Они напугали Макнайта... конвоира. Никто никого не отбивал.
  Мэллоу усмехнулся.
  - Люнер? Парнишка с железной ногой? Помню, как же...
  Вокруг сармата уже собралось три десятка человек, в основном - "синие", - "слизняки", банда Мэллоу. Среди них Гедимин увидел шестерых самцов крепкого сложения, как с тёмной, так и со светлой кожей. Седьмым был Винки, всё ещё прихрамывающий, но уже распрямившийся и выглядящий бодрым.
  - Дальберг, а чего ты ждёшь? - недовольно спросил Мэллоу. - Все уже здесь. Бери Гарсию и иди за угощением. Сегодня у нас день Старой Европы - тёмное пиво и колбаски!
  Последнюю фразу он проговорил нарочито громко. Те, кто держался поодаль от его банды, повернулись к нему. С дивана, где растянулся Джайн, окружённый бойцами, донеслись презрительные смешки.
  - Где ваш диван? - спросил Гедимин - и, похоже, попал в точку: Мэллоу поморщился и махнул рукой в дальний угол ангара.
  - Нам диван пока не по чину, - сердито сказал он. - Но место в ангаре мы себе отбили. Идём, там поговорим спокойно, без лишних ушей.
  Кто-то из людей Джайна пронзительно свистнул.
  - Вали во двор, Мэлли! Твоим отбросам место у стены!
  Люди, окружившие диван, зашевелились. Несколько человек отделились от группы и направились к дверям, но остановились, не дойдя до них. "Ждут, пока кто-то выйдет," - определил Гедимин, проследив за их взглядами. "Перекрывают путь. Ловушка для Дальберга?"
  - Дальберг, погоди, - буркнул Мэллоу, оглянувшись на почти перекрытый проход. - Эй, Химми! Отзови своих громил, тут ходят нормальные люди!
  Джайн презрительно усмехнулся, и бойцы поддержали его громкими смешками.
  - Я не вижу тут людей, Мэлли. Тут только кучка белых слизняков. И один здоровенный серый, за которым ты прячешься. Пройди, если хочешь, Мэлли. Я тебя не держу.
  Гедимин сердито сощурился.
  - Опять? - тихо спросил он, кивнув на Джайна.
  Здесь, судя по количеству лежащих на диванах, было ещё четыре банды, численностью поменьше; их бойцы внимательно наблюдали за перебранкой, но сами молчали. Ни одного знакомого лица Гедимин не увидел - похоже, и Спаркс, и Басалар, и Тедань окончательно отошли от дел. "Теперь очередь Джайна?" - сармат недобро сощурился. "И долго мне ещё вылавливать "макак" поодиночке?"
  - Не волнуйся, Джед, - махнул рукой Мэллоу. - Это уже так... редкие взбрыки. Пока тебя не было, мы хорошо с ним поговорили. Вот только Химми слов не понимает. Винки, Гарсия, Рори, - как вы сегодня, парни?
  Бойцы Мэллоу угрюмо переглянулись.
  - Втроём? - спросил Винки, покосившись на живое заграждение.
  - Больше дать не могу, - Мэллоу развёл руками. - Нам тут тоже надо продержаться. Помнишь, что было в ту среду?
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Хочешь, я провожу Дальберга до ворот? - спросил он, разглядывая вероятных противников. - Если они нападут, это будет агрессия с их стороны? Я могу защищаться?
  Тот, на ком он остановил взгляд, заметно побледнел и подался назад. Те, кто стоял рядом с ним, двинулись к нему, приподняв руки и развернув плечи, как будто хотели увеличить свои размеры. Гедимин хмыкнул.
  - Лучше не придумаешь, Джед, - Мэллоу, просияв, ткнул пальцем в Винки. - Ты пойдёшь с Дальбергом. Тройную порцию колбасок для механика Джеда!
  Джайн презрительно усмехнулся, кто-то из его банды изобразил звук плевка.
  - Так ты, серокожий, там главарь - или сторожевой пёс? Значит, на меня работать - ты гордый, а бегать за Мэллоу - то, что надо?
  - Да пойдём уже, - буркнул Дальберг, покосившись на громил у выхода. - Ты нас только прикрой, до ворот мы сами дойдём.
  - Ага, дойдут они, - проворчал Мэллоу. - Как в позапрошлый вторник. Проводи их, Джед, если не трудно. А Химми пусть бесится.
  Гедимин увидел, как дрогнуло лицо Джайна при слове "Химми", но расспрашивать было некогда - Винсент и Дальберг уже шли к выходу, и сармат двинулся за ними, отделив их от выжидающих громил Джайна. Он думал, что кто-то из них махнёт кулаком или схватится за оружие, но все стояли неподвижно, когда Гедимин проходил мимо них, и даже не ухмылялись.
  - Пусть идут, - услышал он, выходя из ангара, громкий голос Джайна. - И пусть попробуют войти обратно.
  - Они отбирают еду? - тихо спросил Гедимин. Дальберг угрюмо кивнул.
  - Мэллоу надо нанять нормальных бойцов, - скривился Винсент. - А он тратит общак на никчёмный сброд. Ты их видел, теск? Я сам сейчас не боец, но их на меня нужно пятеро!
  - Тихо, Винки, - буркнул Дальберг. - Ты сам недавно был никчёмным сбродом. Но мы тратили на тебя общак, а Джеду ты до сих пор должен.
  Винки фыркнул.
  - Я рассчитаюсь, - отозвался он. - А вас Джайн размажет. Что вы прячетесь за теска?! Мы тут годами без них обходились!
  У ворот уже собрались несколько человек в зелёных комбинезонах. Друг на друга они смотрели недружелюбно, но при виде Дальберга все разом повернулись к нему и презрительно фыркнули.
  - Не стой рядом с ним, - один из них потянул товарища за рукав. - Эй, все! Тут слизняки!
  В приоткрытые ворота просунулись сопла станнерной турели.
  - Тихо там! Все по списку здесь? - спросил, заглядывая во двор, недовольный охранник. - Теск, а ты куда?!
  В ангаре было тихо. Банда Мэллоу собралась в углу; кто-то лениво разминался на балках, кто-то, разбившись попарно, показывал друг другу фигуры из пальцев, двое, надев дымосборные шлемы, курили, шумно затягиваясь и выдыхая.
  - Джед, а Джед, - Мэллоу понизил голос. - Не хочу тебя напрягать, но так не пойдёт. Нас щемят со всех сторон...
  Гедимин угрюмо кивнул.
  - Нейтрализовать Джайна?
  Мэллоу поморщился.
  - Видишь же - не помогает. Смотри на них!
  Он схватил за рукав синего комбинезона одного из тренирующихся. Тот с опаской взглянул на Гедимина и подался назад.
  - Этот ещё из лучших, - Мэллоу со вздохом выпустил чужой рукав. - Тут у нас толпа народу, но драться одни не хотят, а другие не умеют. Имеем шестерых бойцов и стадо овец. Бойцам - позор, а остальным... не очень понятно, для чего они тут вообще собрались.
  - Если проблема в отбирании еды... - начал Гедимин, но Мэллоу поспешно мотнул головой.
  - Проблема в том, что мы против Джайна ничего не стоим. Да что там Джайн! Вон там остатки банды Спаркса. У них есть свой диван. А мы жмёмся по углам и чуть что - вылетаем во двор. К таким ничтожествам никто не пойдёт, Джед. Разве что такие же.
  Гедимин мигнул.
  - Чего ты от меня хочешь? Это всё должна решать охрана.
  Мэллоу скривился.
  - Джед, они не полезут. И ты не сможешь всё время тут сидеть. Нам надо разобраться самим. Можешь их научить?
  - Чему? - озадаченно спросил Гедимин. - Я сам не понимаю ваших мартышечьих порядков.
  Со двора донёсся протяжный гудок, и Мэллоу радостно ухмыльнулся.
  - Дальберг вернулся! Не проводишь их в ангар?
  Гедимин вышел. "Гонцы", выстроенные в шеренгу по двое, уже прошли в ворота, и, едва створки начали съезжаться, сбили построение. Один, бросив контейнер напарнику, протяжно засвистел, и люди, до того толпившиеся у стены, побежали к нему.
  - Пойло за колбасу! - крикнул "свистун", указывая на Винки и Дальберга, несущих в руках большие контейнеры. - Что возьмёте - ваше!
  Винки взревел, поднимая над головой контейнер. Кто-то из самых быстрых протянул ему руку, но сложился пополам от пинка в промежность. Остальные взвыли.
  "Hasu!" - беззвучно выдохнул Гедимин, вклиниваясь в толпу. Кто-то, врезавшись в его руку, уселся на площадку, кто-то, попытавшись поднырнуть, получил шлепок по макушке, остальные попятились. Гедимин повернулся к подстрекателю - тот уже почти добрался до ангара. Сармат, поддев пальцем плёнку контейнера, выдернул ёмкость с пивом и, подбросив на ладони, швырнул в убегающего. Удар пришёлся под колено, и человек, не устояв на ногах, полетел вперёд. Тот, в кого он врезался, растянулся в дверях вместе с ним. Гедимин перешагнул через него и выдернул из его рук контейнер.
  - Тут кто-то менял пойло на колбасу, - угрюмо сказал он, глядя на притихший ангар. - Чья мартышка?
  Он поднял упавшего за шиворот и встряхнул. Винки, поймав на лету второй контейнер, отвесил пинка лежащему и неторопливо пошёл в угол, откуда уже выдвинулись двое бойцов Мэллоу. В ангаре по-прежнему стояла тишина. Гедимин медленно перевёл взгляд с одной банды на другую, пожал плечами и, отпустив ворот чужого комбинезона, пошёл вслед за Винки.
  Он вполглаза присматривал за чужаками, пока Мэллоу, довольно ухмыляясь и презрительно поглядывая на них, делил между своими людьми колбаски и контейнеры с алкоголем. Гедимину оставили двойную порцию, хотя он об этом не просил. Пока шёл делёж, Дальберг ходил вокруг чужого контейнера, дожидаясь, когда освободится Мэллоу. В ангаре по-прежнему было тихо, но к компании Гедимина никто не подходил - напротив, все держались поодаль и там же перемещались, переговариваясь вполголоса.
  - Что тут у нас? - громко спросил самого себя Мэллоу, вскрывая чужой контейнер, и довольно хмыкнул. - То, что надо! Всем хватило пива? Тут ещё виски и джин. По полпорции, парни, не больше?
  Он обвёл вопросительным взглядом свою группу, но никто из людей не кивнул и не протянул руку.
  - Пойдёт в общак, - решил Мэллоу, заворачивая контейнеры в плёнку и протягивая Гедимину. Сармат мигнул.
  - Что мне с этим делать?
  - А что хочешь, Джед, - равнодушно пожал плечами Мэллоу. - А если не хочешь - поставь под койку. Будет кому-то нужно - я тебе напишу. Тебя же к нам нескоро спустят?..
  Дальберг выудил из полупустого контейнера несколько плоских судков.
  - Синская еда, - буркнул он. - Есть любители?
  Гедимин протянул руку.
  - У этих вещей есть вкус?
  Мэллоу громко хмыкнул.
  - У тебя глаза на лоб вылезут от такого вкуса!.. О, а это что? А это я ем... А тут бургеры - кому?
  За бургерами протянулось несколько рук. Гедимин, вскрыв судок, держал странную еду во рту и задумчиво щурился. Ощущения действительно были богатые - он давно не вспоминал, что у него так много вкусовых рецепторов.
  - Джед, а Джед, - услышал он тихий голос Мэллоу. Главарь, покончив с дележом добычи, снова помрачнел и смотрел на сармата с тревогой.
  - Мы так и не договорились. Ты возьмёшься их учить? - Джон кивнул в сторону жующих людей. Гедимин озадаченно мигнул.
  - Чему?
  - Драться, - буркнул Дальберг, прожевав кусок бургера. - Очень надо.
  Сармат недовольно сощурился.
  - Я не умею драться, - сказал он. - И не умею этому учить. Тут есть такие, кто сидит за драку?
  Ближайшие к Гедимину "бойцы" переглянулись и смущённо потупились.
  - Рори и Гарсия, - ответил Мэллоу. - И те, кто ушёл к Джайну.
  - Как это - не умеешь? - вмешался Винки, широко раскрыв глаза. - Это ты не умеешь?! А кто тогда умеет?!
  Гедимин поморщился.
  - Я не умею, как у вас принято. К тому же... - он скользнул задумчивым взглядом по макушкам людей. - Вы мелковаты. Даже рядом с ними.
  Он кивнул на банду Джайна, снова собравшуюся в плотный ком. "Устроят они нам на выходе..." - он досадливо сощурился.
  - Если только... - продолжил он, не обращая внимания на недовольные лица Мэллоу и Дальберга. - Если брать численностью. Собрать отряды по трое. Один держит, один отвлекает, один бьёт. И пару недель тренировок...
  Мэллоу расплылся в довольной улыбке и повернулся к своим людям.
  - Слышали, парни? Джед нам поможет! Говоришь, по трое? Как будем делиться?
  Гедимин задумчиво посмотрел на него.
  - Кто хочет и не боится. Предпочтение быстрым.
  "Бойцы" Мэллоу переглянулись. Джон поднял сжатый кулак и обвёл их выразительным взглядом.
  - Слушайте сюда, парни. У нас последний шанс вылезти из этого угла. Кто не побоится встать перед бойцом Джайна? Хотя бы втроём? Кто не умрёт от лишней затрещины? А кто сумеет уклониться от удара?
  Винки презрительно фыркнул.
  - Ничего не выйдет, Мэллоу. Тут нет бойцов. Зря ты тратишь на них общак!
  Толпа зашевелилась. Шестеро, выбравшись из неё, подошли к Мэллоу.
  - Этого мало, парни, - качнул головой тот. - Видите, сколько громил у Джайна? Нам надо собрать по трое наших на каждого! Кто ещё? Выходите, не бойтесь!
  Кто-то за спиной насмешливо засвистел.
  - Всё надеешься, Мэлли? Бросай это дело и ступай во двор! Пока мы тебя терпим, но скоро, Мэлли, ты навсегда поселишься в камере. Бросай по-хорошему!
  Мэллоу ничего не ответил - он, шевеля губами, пересчитывал про себя "бойцов". Их набралось уже пятнадцать - обычные "мартышки", некрупные даже по "мартышечьим" меркам.
  - Так-то лучше, - сказал Мэллоу, поворачиваясь к Гедимину. - Вот, у нас есть пять твоих отрядов. Сам их разделишь?
  Сармат шагнул к новой маленькой толпе. Люди подались было назад, но сзади уже подпирали, - и им пришлось остаться на месте, хотя им явно было не по себе. Гедимин сел на пол и выставил вперёд согнутую в локте руку.
  - Пусть каждый ударит один раз, - он показал на своё предплечье и замер на месте. Люди зашевелились не сразу. Первый - видимо, от волнения - даже промахнулся.
  - Ещё раз, - сказал сармат. - Да, сойдёт. Теперь...
  Он нарочито медленно двинул рукой вперёд, в сторону лица человека. Тот взмахнул руками, слегка задев кулаком запястье сармата. Гедимин отвёл руку и кивнул.
  - Этот - первый в отряде. Будет держать. Есть тут двое, с кем ты дрался бы вместе?
  Человек огляделся по сторонам, быстро закивал и поманил кого-то к себе.
  - Эй, Джед... - начал было Мэллоу, но не договорил - его фразу прервал громкий гудок. Те, кто сидел на диванах и вокруг них, зашевелились, те, кто уже стоял, потянулись к выходам.
  - Пора по камерам, - вздохнул Мэллоу, глядя на Гедимина с довольной ухмылкой. - Отлично поработал!
  Шум шагов и гомон десятков людей уже стали такими громкими, что слова Джона были еле слышны.
  - Даже если на этом всё и кончится, - сказал он, сжав руку Гедимина, - мы уже неслабо всех напугали. А если ты неделю-другую походишь с нами...
  - Гедимин Кет! - донеслось из-под потолка. - На выход!
  Сармат выбрался из ангара. Людей уже строили вдоль решётки - с одной стороны стояли самцы, с другой - самки. Во двор вышли четверо экзоскелетчиков. У ворот стоял угрюмый Матейка.
  - Он? - спросил конвоир у другого экзоскелетчика. Двое заключённых закивали.
  - Отобрал купленную еду, - кивнул экзоскелетчик. - Вот пострадавший, а этот был рядом.
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Они полезли драться и уронили контейнер. Всё лопнуло, - проворчал он. - И вытекло. Остались пустые коробки.
  Он махнул рукой в сторону мусорного ящика. Охранники, переглянувшись, дружно хмыкнули.
  - Забирай его, - буркнул один из них. - В камере рассчитаетесь.
  Матейка, дёрнув сармата за скованные руки, подтянул к себе и потащил к воротам. Кто-то из заключённых проводил его свистом.
  ...Втолкнув Гедимина в камеру, конвоир ушёл - и вернулся только через четверть часа, когда озадаченный сармат уже лежал на койке и дочитывал сцену спаривания человеческой самки с разумной рептилией. Странности человеческих самок так удивили его, что он не сразу заметил шум открывающейся двери.
  - За нарушение распорядка и хищение чужой собственности, - сказал, не дожидаясь, пока он встанет, один из вошедших экзоскелетчиков. В следующую долю секунды сармат повалился ничком, шипя от резкой боли за грудиной. Сердце затрепыхалось в горле, норовя выскочить через рот.
  - Надо было перед строем, - услышал Гедимин сквозь гул крови в ушах. Дверь закрылась, следом лязгнуло, захлопываясь, смотровое окошко.
  Через десять минут, кое-как восстановив контроль над телом, сармат сполз - точнее, свалился - с койки на пол и заглянул в "тайник" - если так можно было называть временное хранилище, открытое всем взглядам. Пакет был на месте, все контейнеры со спиртным лежали в нём, - Гедимин убедился в этом, поворошив свёрток дрожащей рукой. Ещё пару минут он сидел на полу, унимая сердцебиение, потом перевалился на койку и опрокинулся на спину. Контроль над телом к нему вернулся, но навалившуюся чудовищную усталость надо было перетерпеть без резких движений.
  "Влепили мне разряд за хищение," - мысли внутри черепа плавали медленно, изредка сталкиваясь друг с другом, и сармат лениво за ними следил. "Видели, что вещи здесь. Ничего не взяли. Не понимаю..."
  
  17 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "И возьми, если не сложно, пять стаканов джина," - приписал Джон Мэллоу к короткому посланию на четвертинке листа. "Для поощрения новобранцев. Мы все ждём тебя и надеемся, что вчерашнее тебе не повредило."
  - Отвечать будешь? - в третий раз спросил охранник - насколько помнил Гедимин, его звали Алькарас - и снова попытался через смотровое окошко заглянуть в листок, который держал сармат. - Если нет, я пойду.
  - Да оставь мне ручку, пусть тут лежит, - отозвался Гедимин, перечитывая письмо и задумчиво щурясь. "Пять контейнеров. Карманов у меня нет. Сложить в носки?"
  - Запрещено, - угрюмо сказал охранник. - Так ты отвечать будешь?
  - Нет, - сармат сложил письмо вчетверо и протянул Алькарасу. - Дай мне пустой пакет.
  Тот без единого звука достал свёрнутый тонкий пакетик и бросил в окошко. Гедимин удивлённо мигнул - он всякий раз бывал озадачен, когда получал от охраны то, что просил, а не разряд станнера между глаз. "Странные они тут," - привычно подумал он, отворачиваясь от закрывающегося окошка. Некоторое время ушло на чтение этикеток и сортировку "общака", потом пакет с пятью контейнерами предположительно джина был поставлен в нишу, а сармат вернулся к тренировке. Между делом он думал о прогулочном ангаре - там было много места для прыжков и бега с препятствиями, если бы удалось убрать оттуда всех "макак" с их дурацкими обычаями. "Проще будет выйти во двор и разминаться там," - заключил он, заканчивая упражнения. "Если Мэллоу опять не привяжется..."
  ...Часов у сармата не было, а чувство времени после всех повреждений мозга практически отключилось - и теперь он, сидя на койке, озадаченно смотрел на закрытую дверь. По ощущениям, охранник должен был прийти за ним десять минут назад. "Отменили прогулку?" - сармат покосился на ёмкости с джином и досадливо сощурился. "Как бы передать эти штуки Мэллоу..."
  Засовы лязгнули, и дверь загудела, выдвигаясь из паза.
  - Готов? - спросил хмурый Макнайт. - Лицом к стене, руки за спину! Это что?
  Он ткнул пальцем в пакет.
  - Для Мэллоу и Дальберга, - ответил Гедимин, не вдаваясь в подробности.
  - А, - Макнайт, застегнув наручники, всунул пакет в ладонь сармата и дёрнул "цепочку" на себя, вытаскивая заключённого в коридор. - Пошёл!
  ...Пара десятков человек в синих комбинезонах (и ещё столько же - в городской одежде) подпирали стену ангара и, несмотря на незакрывающиеся дверные проёмы, даже не заглядывали внутрь. У сетчатой ограды стоял кто-то из "зелёных" и вполголоса переговаривался с самкой на другой стороне. Самка отвечала ухмылками и междометиями - говорить ей мешали леденцы во рту. Пока сармат смотрел на общающихся, самец успел передать через решётку ещё один леденец.
  Едва Гедимин вошёл в ангар, все, кто стоял недалеко от двери, подались назад, а болтовня и смешки прекратились, - зато из группы Мэллоу, занявшей северный конец ангара, донеслись радостные возгласы.
  - Механик Джед! - донельзя довольный главарь, шагнув вперёд, протянул сармату руку. Тот, недовольно сузив глаза, сунул ему пакет и перевёл взгляд на компанию у стены. Двенадцать человек, поставив в ряд несколько вертикальных надувных "подушек" - такие лежали кучей в южном углу ангара - усердно били их кулаками и иногда пытались пнуть. Чуть в отдалении трое наскакивали с разных сторон на вяло отмахивающегося Винки. Встретившись взглядом с Гедимином, тот развёл руками и виновато усмехнулся, одновременно отбивая неуклюжий пинок одного из нападающих.
  - Да, это кстати, - кивнул Мэллоу, заглянув в пакет. - Эй, парни! Пока хватит. Идите сюда! Винки, Рори, Гарсия, - где вы?
  - Тренируетесь? - спросил Гедимин, кивнув на "подушки". Мэллоу вздохнул.
  - Велел им немного размяться, пока тебя нет. Винки натаскивает первый отряд... Ну, Винки, как дела?
  Крупный самец выразительно пожал плечами.
  - Будто сам не видел...
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Не так. Дай их сюда.
  Он жестом приказал троим "макакам" вместе с ним отойти в угол. Они с опаской переглянулись, но всё же подошли к сармату. Тот сел на пол и притронулся к поверхности пальцем, задумчиво щурясь. "Как там объяснял Гуальтари? Нужна тактика... Вспоминай, - как натаскивали тебя, Лиска и Хольгера? Только тут взрывчатки нет и не предвидится, а вместо Хольгера..." - сармат посмотрел на "бойцов" и болезненно поморщился. "Ладно, попробуем..."
  - Очень быстро, - он начертил поверх пылевого слоя продолговатую фигурку и три стрелки. - Вы - одновременно, ты сверху, ты снизу. Ты бьёшь по ноге - здесь или здесь. Ты заходишь сзади и прыгаешь на плечи. Сможешь?
  Человек неуверенно кивнул. Гедимин выпрямился и перевёл взгляд на Мэллоу.
  - Пусть Винки отойдёт. Зови сюда Гарсию.
  Винки ухмыльнулся.
  - Теск, ты больно далеко прыгнул! Им бы от меня отмахаться...
  Гарсия с ухмылкой подошёл, встал напротив сармата, вопросительно глядя на него. Гедимин кивнул новобранцам.
  - Пробуйте. Очень быстро!
  Они и впрямь старались - даже Гедимин отметил, что двое отвлекающих двигаются быстрее обычного. Гарсия с привычной ленцой отмахнулся от того, кто замахнулся кулаком, дёрнулся в сторону от пытающегося пнуть, но тут на него налетел в попытке запрыгнуть на плечи третий "боец", и человек, выругавшись, пошатнулся. Пинок наконец достиг цели, и Гарсия сел на пол - довольно аккуратно - и тут же вскочил, продолжая ругаться. Один из отвлекающих прижимал ладонь к задетой скуле, тот, кто запрыгивал на противника, неуверенно ступал на правую ногу, третий держал на весу левую, не решаясь разогнуть колено, - но "макаки", столпившиеся вокруг, смотрели, разинув рты.
  - Ха! - воскликнул Мэллоу, ударяя ладонью о ладонь. - Видел, Винки? И это только начало!
  Гарсия наконец перестал ругаться и перевёл взгляд на Гедимина.
  - Не в счёт, - угрюмо сказал он. - Это я от удивления, только и всего. А если бы я развернулся вот так...
  Гедимин кивнул.
  - Я наблюдал за вами, - он посмотрел на притихшую банду Джайна. Первые несколько минут оттуда ещё доносились смешки и нарочито громкие комментарии; сейчас вокруг дивана стояла мёртвая тишина.
  - Одни и те же действия, - сказал сармат. - У всех. Около десятка сочетаний. Выучить, запомнить, научиться реагировать. Тогда твой разворот не поможет.
  Гарсия недоверчиво хмыкнул.
  - И что, ты их научишь? Их всех?
  - Не я, - сармат посмотрел на свою руку и качнул головой. - Вы трое - ты, Винки, Рори. Я только объясню. На мне учиться бесполезно. У меня даже кулак складывается по-другому.
  - Это верно, - нехотя согласился Гарсия.
  - Парни, парни, не теряем времени! - оживился Мэллоу. - Делимся на тройки! Рори, Винки, Гарсия, - поработайте наглядными пособиями! Кости не ломать, черепа не крушить!
  Гедимин подался в сторону, выискивая взглядом свободную горизонтальную перекладину - ему хотелось размяться. Мэллоу замахал руками на хаотичную толпу, расчищая сармату дорогу.
  - Веселее, парни! Кто свалит противника, глотнёт виски! Кто зазевается, опоздает к разбору!
  
  18 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Из ангара доносились свист и улюлюканье. Гедимин недобро сузил глаза и ускорил шаг. Сегодня охранник задержался на семь минут - а вместе с ним опоздал и сармат, и в ангаре, судя по звукам, происходило что-то нежелательное.
  Устанавливать тишину ему не пришлось - она сама наступила, едва его заметили. Он, брезгливо щурясь, прошёл мимо притихших банд. По ангару разносились гулкие звуки ударов и подбадривающие крики. Группа Мэллоу выстроилась полукольцом, отгородив пустой угол; там вдоль стены несколько человек тренировались с подушками, ещё девятеро наскакивали с разных сторон на троих бойцов, и три отряда, о чём-то переговариваясь, ждали своей очереди. Пока все трое стояли на ногах, но от ленивых помахиваний кулаками не осталось и следа - они только и успевали вертеться, отбивая удары и уклоняясь от неожиданных атак. Гедимин одобрительно хмыкнул.
  - Механик Джед! - Мэллоу, развернувшись к нему, широко раскинул руки, изображая объятия. - А ведь неплохо идёт дело, верно? Я велел им тренировать скорость, пока сидят в камерах, - и, смотри-ка, помогло!
  Гедимин кивнул.
  - Три недели, - сказал он, глядя на пошатнувшегося Рори - тот всё-таки пропустил удар по щиколотке. - Через три недели будет толк.
  С ближайшего дивана донёсся презрительный смешок, но никто из группы Мэллоу не повернулся на звук. Гедимин стоял между "своими" людьми и чужаками - этого было достаточно, чтобы никто не сунулся в угол. "Уже не дёргаются," - отметил про себя сармат. "И бойцов стало больше. Ещё шестеро пришли сегодня..."
  - Есть новички? - тихо спросил он у Мэллоу.
  - Сегодня - шестеро, - отозвался тот. - Двое "зелёных" и бывший боец Теданя. Его я сразу взял в отряд.
  Сармат задумчиво сощурился на невысокого азиата - тот в составе одного из отрядов, готовящихся к бою, что-то быстро объяснял напарникам.
  - Правильно, - сказал он. - Они проворные. А где сам Тедань?
  Мэллоу озадаченно посмотрел на него.
  - Где-то... Зачем он тебе? Сейчас он нам не противник.
  - Позови в банду, - сказал Гедимин. - Если примет твои правила, пусть приходит. Будет польза.
  Дальберг, незаметно вышедший из толпы, негромко хмыкнул.
  - И он придёт?
  Гедимин пожал плечами.
  - Ну, пусть не приходит.
  Мэллоу оглянулся на толпу зевак.
  - Эй, парни! - он повысил голос. - Вы меня расстроили. Что же это такое? Ваш лидер, механик Джед, который день изнывает от скуки! Научный налог, парни, - вы совсем о нём забыли?
  Люди переглянулись. Кто-то заметно смутился, как будто в самом деле был виноват в отсутствии у Гедимина книг.
  - Вы что, все с Земли? - продолжал Мэллоу. - Ни у кого тут никого нет? Передайте своим - в час посещений пусть принесут по диску! Может, хоть у кого-то в семье есть студенты? Собирайтесь, парни, Джеду нужна ваша помощь!
  Гедимин смотрел на него, изумлённо мигая. Со стороны других банд послышались непонятные, но крайне удивлённые возгласы, - что-то про экскременты и спаривание. "Они озадачены," - отметил про себя сармат. "Значит, для них это ненормально. Интересно, что именно..."
  
  19 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "И возьми, если не трудно, с собой смарт," - просил в коротком послании Мэллоу. "Возьмём у тебя ненадолго. Ничего нового пока нет, но ребята обещали постараться."
  Гедимин задумчиво хмыкнул - выносить смарт из камеры он пока не пробовал, а у других заключённых на прогулке "читалок" с собой не было. Несколько секунд он думал, запрещено это или разрешено, и не спросить ли у Алькараса, потом решил не морочить себе голову "мартышечьими" порядками и, когда за ним пришёл Макнайт, просто взял "читалку" с собой. Тот не сказал ни слова и даже руки сармату сковал особенно аккуратно, чтобы не зацепить устройство магнитной "цепью". "Видимо, разрешено," - отметил про себя Гедимин, выходя из камеры. "Но надо будет отгонять идиотов. Сломают - придётся искать инструменты..."
  ...В стоячие "подушки" для боксёрских тренировок были встроены стабилизаторы, не позволяющие им упасть. Вынуть их было несложно, но Гедимин хотел сделать это без необратимых повреждений - и провозился лишние пять минут. Дело того стоило, - через несколько секунд часть банды Мэллоу расселась на новых "диванах", и Дальберг, закончив раздачу еды и пива, взял в руки смарт и развернул голографический экран.
  - Сегодня читаем "Жеребец Альтаира", - объявил он, слегка убавив обычную угрюмость. - Всем видно с экрана?
  - Читай вслух, - попросил кто-то из устроившихся вокруг дивана. Дальберг, ничуть не удивившись, ответил "угу" и действительно начал читать вслух. Гедимин смотрел на это, изумлённо мигая, но слушали чтеца внимательно.
  Другая половина банды - два с половиной десятка бойцов - неумело, но старательно избивала подушки, из которых Гедимин не сделал диваны, и поочерёдно пыталась сбить с ног Гарсию и Винки. Рори был занят - стоял на границе территорий и следил за соседней бандой вместе с Гедимином и двумя молчаливыми азиатами. Одного из них сармат вспомнил - кажется, тот передал ему когда-то записку от Теданя; впрочем, Гедимин мог ошибаться - людей он различал с большим трудом.
  - А ничего, верно? - с довольной улыбкой повернулся к Гедимину Мэллоу, кивая на тренирующихся. - Конечно, мелковаты, но дух уже окреп. Но ты посмотри, посмотри вон туда!
  Он махнул рукой в сторону ближайшей банды. Там уже не смеялись и не отпускали презрительные комментарии, - в полной тишине все, кто сидел на диване и вокруг него, смотрели на компанию Мэллоу. Чуть дальше расположилась банда Джайна - там было чуть шумнее, но те, кому не хватило места на диване, постепенно стягивались к границе территорий. Гедимин насторожился было, но люди не выглядели готовыми напасть, - казалось, они внимательно слушают.
  - Вот то, что я называю "хорошая компания", - улыбнулся Мэллоу, протягивая сармату контейнер с водкой. - Сегодня будет тихо, Джед. Садись с нами. Эй, Дальберг, дай горлу передышку!
  Дальберг, облегчённо вздохнув, вручил смарт ближайшему соседу. После недолгой перебранки тот его уступил другому, и чтение продолжилось. На помрачневших было лицах чужаков вновь проступило мечтательное выражение. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Как будто они хотят к нам. Странно..."
  - Всего один стакан? - Мэллоу пошарил в пустом пакете и недовольно посмотрел на Дальберга. - Один стакан для Джеда? Это ты называешь "уважением"?
  Дальберг поморщился.
  - Так ты хотел сегодня всё истратить - или оставить кое-что на завтра? Денег у нас впритык.
  Мэллоу озадаченно хмыкнул.
  - Подожди. Что там с долгами по взносам? До сих пор не заплатили?
  - Двое завтра заплатят, - отозвался Дальберг и снова поморщился. - Останется девять человек. От них ничего не получим до сентября.
  Мэллоу вполголоса выругался и виновато покосился на Гедимина.
  - Порой мне кажется, что Винки прав, и мы набрали в банду сплошной балласт! Что у них со счетами, у этих парней? Вообще ни цента?
  - Можно подумать, у тебя там миллионы, - буркнул Дальберг. - Давно ли ты сам у меня занимал на внеочередные взносы?
  Мэллоу скривился.
  - Сам же знаешь - всё ушло на штрафы.
  - У всех то же самое, - мрачно сказал Дальберг, глядя в стену. - У зелёного кода - так точно. В общем, до сентября ждать нечего.
  Мэллоу со вздохом заглянул в контейнер с пивом. Дальберг несколько секунд молчал, подсчитывая что-то про себя, потом помрачнел ещё сильнее.
  - Знаешь что? У нас тут ожидается вал должников. Мы набрали "синих", до нас они работали, и с деньгами проблем не было. Месяц-другой - и запасы у них закончатся. А переводить им будут так же, как тебе, а то и реже.
  - Твою-то мать, - прошептал потрясённый Мэллоу, едва не расплескав пиво. Гедимин перехватил его руку и отвёл от своего комбинезона.
  - Эти люди перестали работать? Почему?
  Оба "зелёных" уставились на сармата расширенными глазами. Он недовольно сощурился - обычно такие взгляды означали, что он сказал что-то крайне странное, но в его последних вопросах ничего странного не было.
  - Они же в банде, Джед, - сказал Мэллоу, растерянно глядя на него. - Какая работа? Никто в бандах никогда не работал. Баселар никогда не взял бы к себе работягу.
  Дальберг угрюмо кивнул. Смотрел он по-прежнему в стену, будто видел там что-то интересное.
  - Где Баселар брал деньги? - спросил Гедимин. - Ему на всё хватало, верно?
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Ты же не думаешь, что он устраивал вот такие... пирушки? - Джон кивнул на компанию вокруг "дивана". - Только для лучших бойцов, так-то. А обдирал всех. И ещё...
  Дальберг толкнул его плечом, и Мэллоу замолчал, уткнувшись взглядом в пол. Гедимин мигнул.
  - Пусть работают, - буркнул он. - Или их тогда не пустят на прогулку?
  "Зелёные" снова переглянулись, и Гедимин недовольно сощурился - ему мерещилось, что они обмениваются каким-то неслышным шифром, и поэтому он из разговора ничего не понимает - всё просто проходит мимо звукового канала.
  - Пустят, что ж не пустить. Там щадящий график, - пробормотал Дальберг. - Я всегда успевал...
  Теперь Мэллоу толкнул его, и они снова замолчали, обмениваясь многозначительными взглядами.
  - Пусть работают... - протянул Джон, понизив голос. - А ведь это интересно, Джед. Крайне, крайне... и крайне... ново. Мы над этим должны подумать. Вот так вот сразу я объявить не рискну...
  Гедимин мигнул.
  - Так они не хотят работать? Им надоело? Ты можешь говорить так, чтобы я понимал?
  Мэллоу со вздохом похлопал его по колену.
  - Извини, Джед. Я правда не думал, что... Ладно, всё ерунда. Кто не хочет, тот не пойдёт. Проблема не в этом...
  Он оглянулся на соседнюю банду и поморщился.
  - Такого никогда не было, Джед. Если я такое объявлю... нас тут очень сильно не поймут!
  Гедимин с тяжёлым вздохом поднялся на ноги.
  - Ясно. Тогда объявлю я. Пусть попробуют меня побить.
  - Стой! - Мэллоу с неожиданным проворством схватил его за руку. Дёрнуть к себе, как сделал бы сармат, он, конечно, не смог - но попытался и теперь висел на поднятой руке Гедимина, едва касаясь ногами пола.
  - П-погоди, Джед. Н-не так быстро, - сказал он, глядя на сармата снизу вверх. - Выжди до понедельника, ладно?
  Гедимин сузил глаза.
  - Мне очень не нравится ничего не понимать, - угрюмо сказал он. - Постарайся, чтобы этого не было.
  Мэллоу поспешно закивал, оглядываясь на Дальберга.
  - Нет, ты слышал? Вот это будет понедельник! - он, выпустив руку Гедимина, махнул в сторону соседней банды. - А когда Джайн услышит?
  - Там, снаружи, Тедань и Баселар, - буркнул Дальберг, посмотрев на дверной проём, не прикрытый створками. - Вот я бы посмотрел на их рожи!
  ...Мусорные контейнеры в северном углу наполнились до отказа - сегодня компания Мэллоу оставила особенно много обёрток и пустых ёмкостей. Дальберг, как и обещал, предупредил Гедимина за пару минут до конца прогулки, и теперь сармат возился с подушками, возвращая им прежнюю форму. Вокруг толпилась банда, и кто-то всё время лез под локоть, - Гедимин только успевал отмахиваться.
  Когда после общего сигнала сармат вышел во двор, охранники были уже там. Те, кто отвечал за самок, строили их в колонну; самцы толпились вдоль ангара несмешивающимися группами, а их охрана вместе с Макнайтом стояла посреди двора и слушала подбежавшего к ним "синего". Завидев Гедимина, "синий" указал на него.
  - Порча имущества, - громко объявил он. - Двух боксёрских груш. Повалил их на пол и сидел сверху. И все они - и Мэллоу, и Дальберг, и Моро...
  Охранник резко поднял руку, прерывая сбивчивую речь.
  - Макнайт, разберись.
  - Какая ещё порча? - вмешался Мэллоу, вынырнув из толпы. - Мы ничего не повредили, сэр. Смотрите сами.
  Макнайт с тяжёлым вздохом подошёл к дверному проёму и заглянул в ангар.
  - Какие груши попорчены? - спросил он, жестом подозвав к себе доносчика. Тот заглянул вместе с ним и странно булькнул.
  - Как я и говорил, - ухмыльнулся Мэллоу, отступая к хаотично формирующейся колонне. - Мы все соблюдаем порядок, сэр. Все люди механика Джеда!
  - Чтоб вас всех, - пробормотал Макнайт, разворачивая Гедимина к себе спиной и застёгивая наручники. - Когда вы уже угомонитесь... Пошёл!
  ...Сегодня кнопку никто не нажимал - Гедимин пару минут сидел на койке, ожидая, что охранник вернётся и повторит наказание, но Макнайт ушёл с этажа окончательно. Когда надоело ждать, сармат, пожав плечами, включил "читалку". Взгляд скользил по тексту, не улавливая смысла, - из головы не выходили особенности местных "порядков". "Разное бывает," - думал он, глядя сквозь экран. "Но чтобы по доброй воле пытать себя скукой? И ещё себе в убыток? Нет, "макаки" всё-таки очень странные..."
  
  21 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Макнайт снова опоздал - и сам понял, что опоздал, так что Гедимина из ангара выводил чуть ли не бегом, едва не забыв в спешке застегнуть верхние пары наручников. Ворота прогулочного двора уже закрылись, и ещё пару минут сармат простоял перед ними, дожидаясь, пока охранники обругают друг друга достаточное количество раз и откроют, наконец, замки. Втолкнув Гедимина во двор, Макнайт снова куда-то засобирался - на секунду сармат даже предположил, что наручники придётся снимать самому, и прикинул, как это удобнее сделать. Затем браслеты с него всё-таки сдёрнули, ворота захлопнули, и Гедимин остался в тюремном дворе вместе с несколькими десятками "макак".
  Сегодня на площадках вдоль сетчатой ограды было необычно людно - с двух сторон выстроились попарно самцы и самки, и гул голосов стоял над двором. Кому-то пары не досталось, и он топтался у ограды, помахивая подношениями и пытаясь подозвать партнёра. Всё это выглядело как иллюстрация к лекциям по биологии, и сармат невольно ухмыльнулся. "Мартышки..." - беззлобно подумал он, проходя мимо. Существ его биологического вида тут не было, а чужие самки его не занимали даже в те времена, когда его в принципе занимали самки.
  - А, механик Джед! - донёсся от ограды радостный оклик. - Подожди, я быстро!
  Джон Мэллоу стоял у ограждения с пакетом подогретых колбасок и махал свободной рукой, подзывая кого-то с той стороны. Насколько понял Гедимин, его интересовали две смуглокожие самки в уличных комбинезонах - "бескодные", заключённые на малый срок, и, видимо, из новичков. Мэллоу широко улыбался и чуть ли не подпрыгивал на месте, но самки смотрели на него с лёгким презрением. Когда Гедимин подошёл, обе перевели взгляд на него, переглянулись и отступили к ангару. Мэллоу разочарованно вздохнул.
  - Не пойму я нынешних девиц, - сказал он, глядя на упаковку колбасок. - Ничего не понимают в хорошей еде!
  Гедимин хмыкнул.
  - Ты подманивал этих самок? - он кивнул на девушек, остановившихся у входа. Теперь они глазели на сармата и вполголоса что-то обсуждали.
  - Самок? - Мэллоу ухмыльнулся. - В этом что-то есть, Джед. Но давай отойдём - не хватало, чтобы кто-то обиделся!
  Отступая к ангару, он трижды повернул голову и бросил на самок тоскливый взгляд. Гедимин озадаченно мигнул.
  - Зачем они тебе? За ограду же не пустят?
  Мэллоу мечтательно ухмыльнулся.
  - Есть способы, Джед. В сентябре, когда у нас с Дальбергом будут деньги... Кстати, Джед, - ты так и не сказал, кого предпочитаешь? Тёмненькие, светленькие, потолще или потоньше?
  - Сарматки, - отозвался Гедимин, на секунду перехватив его взгляд. Мэллоу вытаращил глаза.
  - Сарма-а... Так у вас есть женщины?! Твою-то мать... Я всё-таки проспорил Винки пиво!
  Гедимин мигнул.
  - Я опять ничего не понял, - угрюмо сказал он. - Что там с работой? Ты уже объявил своим людям?
  - А, работа... - Мэллоу с видимым усилием отвернулся от ограды. - Ещё нет, Джед. Пойдём объявлять... Чёрт, надо в другой раз внимательнее слушать Винки! Он не так уж много врёт...
  ...Дальберг, увидев Гедимина, облегчённо вздохнул и протянул руку за смартом.
  - Наконец-то, - буркнул он. - Я уж думал, ты на рейде.
  У стены уже уложили три "подушки" с вынутыми стабилизаторами - диван получился такой длинный, что места хватило почти всем, и соседние банды смотрели на рассевшихся там "слизняков" с заметной даже Гедимину завистью, местами переходящей в ненависть. "Бойцы" продолжали тренировки; в этот раз "тренажёром" работал один Винки - Гарсия и Рори охраняли периметр. Увидев Гедимина, Винсент отмахнулся от новобранцев и жестами позвал к себе Гарсию и Рори.
  - Уф, тяжело, - обронил он, проходя мимо сармата. - И с каждым днём тяжелее. Правильно, что их в отряде трое. У человека две руки и два глаза. Я уже не успеваю. Пусть Гарсия работает.
  Ему освободили край дивана, и он сел; Дальберг уже выбрал чтеца, и теперь тот шипел на людей, чтобы они перестали галдеть и отдали ему его пиво. Гедимин повернулся к Мэллоу и посмотрел на него в упор. Джон судорожно сглотнул - и протяжно засвистел, не прикасаясь ко рту руками. Это напоминало голос птицы - Гедимин слышал подобное в Ураниум-Сити, когда весной проходил вдоль приозёрных кустов.
  - Слушайте сюда, парни, - громко сказал он, когда все, замолчав, повернулись к нему, а некоторые даже отложили еду и отставили в сторону пиво. - Важное объявление от механика Джеда. С сегодняшнего дня в нашей банде новое правило, и те, кому оно не по нраву, могут уйти прямо сегодня.
  Люди зашептались, озадаченно переглядываясь. Винки поднялся с дивана.
  - Что за правило? - спросил он, настороженно глядя на Гедимина (хотя сармат молчал). - Да не тяни!
  - Правило простое, - Мэллоу, на долю секунды запнувшись, облизал губы. - У нас не будет запрета на работу. Каждый, кто хочет, может работать - и всё, что он в нашей банде получает, останется при нём. Все его места, его еда и его пиво. Более того...
  Он быстро оглянулся на Гедимина и снова лизнул губы.
  - Это касается и синего, и зелёного кода. "Зелёные" в нашей банде могут работать - и себя они не уронят.
  Гедимин изумлённо мигнул - то, что работой можно "себя уронить", для него было неожиданной новостью, но обдумать полученную информацию ему не дали. Едва Мэллоу замолчал, все вскочили с мест и загалдели. Гарсия и Рори, отогнав от себя новобранцев, двинулись к нему. Винки от волнения слишком сильно навалился на повреждённую ногу и чуть не упал. Гедимин открыл рот, но ничего сказать не успел - в ушах зазвенело от пронзительного свиста.
  - Sata! - крикнул сармат, уловив движение за плечом, и развернулся, готовясь к атаке. Все бойцы других банд уже были на ногах, а ближайшие, собравшись плотной группой, подошли к периметру. Люди Мэллоу мгновенно расступились, пропуская на границу Гарсию, Рори и пять отрядов новобранцев, - Гедимин даже удивился слаженности их движений.
  - Стоять! - один из бойцов Джайна, шагнув вперёд, помахал поднятыми руками. - Повтори ещё раз, Мэлли. Что ты сказал?
  Мэллоу резко втянул в себя воздух и смерил пришельца угрюмым взглядом.
  - Ты отлично слышал, Смит.
  - Не хочешь повторить для Химмата Джайна? - Смит криво ухмыльнулся.
  - Пусть Химми сам меня попросит, - отозвался Мэллоу. - Но на моей памяти Химми на слух не жаловался.
  Несколько секунд все молчали, и Гедимин растерянно смотрел на них, не зная, чего ожидать. Затем Смит с присвистом выдохнул и оскалил зубы в неприятной ухмылке.
  - Думаешь, если у тебя есть ручной теск, ты можешь идти против всех? Смотри, не пожалей об этом, Мэлли. А вы, бараны, слушайте сюда! Тот из "зелёных", кто послушает недоумка Мэлли, станет для нас ниже грязи из-под ногтей. И храни их после этого бог, если они выйдут из камер. Запомнили?
  Гедимин, резко выдохнув, двинулся вперёд, но кто-то метнулся наперерез, и сармат остановился.
  - Джед, не сейчас! - прошептал, вцепившись в его руки, Дальберг. Его лицо побелело, но глаза лихорадочно блестели, и губы изгибались в невольной ухмылке.
  - Если они хоть кого-то тронут... - тихо проговорил сармат, глядя вслед отступающим "друзьям" Джайна. Винки ответил ему громким смешком.
  - При тебе? После того, что стало с Баселаром и Теданем? Химми - болван, но не настолько же!
  Дальберг, на секунду нырнув в толпу, протянул Гедимину смарт.
  - Держи, механик. Сейчас им не до того, - тихо сказал он, глядя на гомонящую толпу. - Им всё надо обсудить и обдумать.
  - Будьте осторожны, - прошептал сармат, недобро щурясь поверх голов. - Это важное новшество. Его нельзя отменять, что бы ни случилось. Будьте готовы к защите...
  
  23 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Когда Гедимин вышёл во двор, там было людно и шумно - все, кому было не лень, вышли поговорить с самками, и те собрались у решётчатой ограды, перекликаясь и пересмеиваясь. Из ангара доносился ровный гул, то и дело прерываемый кратким возгласом. Гедимин узнал голос Винсента - похоже, бойцы Мэллоу продолжали тренировки, а Винки снова работал боксёрской грушей. Прислушавшись, он опознал и другой, приглушённый, голос, - Мэллоу раздавал еду. Сармат покосился на "читалку", зажатую в кулаке, и ускорил шаг.
  - Заходи-заходи! - широко улыбнулся ему Мэллоу, поднимаясь с дивана. В этот раз вся банда уместилась на двух уложенных "подушках", и на полу сидело всего несколько человек. Гедимин быстро пересчитал тренирующихся - их тоже стало меньше, как минимум два отряда сегодня в ангар не пришли.
  - Где люди? - спросил он у Мэллоу. Тот ухмыльнулся.
  - Всё в порядке, механик. Восемь человек на работах, ещё четверо - снаружи, с девочками. Они все тренированные, а Рори за ними следит, - если что, отобьются.
  - Восьмеро на работах? - повторил за ним Гедимин. - И Дальберг тоже?
  Мэллоу кивнул.
  - Надеюсь, к субботе освободится. Не думал, что так быстро по нему заскучаю!
  Он огляделся по сторонам, отдал "читалку" кому-то из сидящих на диване (остальные тут же оживились и придвинулись к нему) и повернулся к Гедимину.
  - Выйдем на пару минут, Джед. Тут назревает кое-что серьёзное...
  Они вышли во двор. Мэллоу, покосившись на сетчатую ограду, отвёл сармата в относительно тихий угол.
  - Стой так, будто смотришь на тот двор, - прошептал он. - На меня не гляди. Помнишь, ты предлагал позвать к нам Теданя?
  - Ну? - отозвался Гедимин, глядя на кучку самок за оградой. Их синие комбинезоны по конструкции застёгивались под самым горлом, но сейчас их расстегнули до середины груди и отогнули края, выставив на обозрение голую кожу и часть нагрудных выпуклостей.
  - Тедань придёт, и не один, - тихо сказал Мэллоу. - Он тоже собирает старых бойцов. Только одна проблема... Их девять человек, и все в других бандах. Они перейдут к нам, если обойдётся без выкупа, и если мы гарантируем, что их не будут преследовать.
  Гедимин сцепил руки в замок и с хрустом распрямил пальцы.
  - Они будут соблюдать наши правила? - угрюмо спросил он. Мэллоу закивал.
  - Все до последнего. Двое даже пойдут работать. У них были места в городском парке... ну, пока они не вступили в банду. Тедань говорит, что это хорошая выдумка. От безделья много бед.
  Гедимин кивнул.
  - Покажешь их мне. Буду следить, чтоб не тронули.
  Мэллоу хмыкнул.
  - Они и сами - не худшие бойцы в этой забытой богом дыре...
  Он говорил ещё что-то, но Гедимин уже не слышал - его негромкий голос заглушила сперва отчаянная ругань, а потом - пронзительный вопль.
  Сначала Гедимин увидел самку - она кричала и вырывалась, но самец в зелёном комбинезоне как-то просунул руку сквозь ограду и схватил её за волосы, а другой - за ворот одежды. Ещё двое, навалившись с двух сторон, пинали кого-то, катающегося по земле в попытках встать. В следующую секунду одного из них сбили с ног, и побитый вскочил, но ненадолго - весь двор, будто и ждал этого, пришёл в движение.
  Гедимин, не глядя, отшвырнул кого-то в сторону и хлопнул "зелёного" ладонью по затылку - вполсилы, но самец с воем впечатался лицом в ограду. Самка вырвалась, плюнула в лицо второму, ещё удерживающему её надорванный комбинезон, и, высвободившись окончательно, метнулась к ангару. Никого из её подруг у ограды уже не было - все отступили к стене. Гедимин на несколько секунд прижал обоих самцов к металлической сетке, послушал хриплый вой, затем рывком поднял каждого за шиворот и столкнул лбами.
  Треск и вопли прозвучали в полной тишине - драка внезапно закончилась. Бросив "макак" на землю, Гедимин развернулся и увидел расползающиеся тела. Над ними стоял насупившийся Рори, чуть поодаль - Винки вытирал о землю окровавленную ладонь. Крови на земле было немного - несколько маленьких пятен, и все, кого сармат видел, держались на ногах, хотя кто-то и хромал.
  - В ангар, парни! В ангар! - крикнул, замахав руками, Мэллоу. Он стоял у стены, невредимый, но очень взволнованный. Трижды повторять не пришлось - двор моментально опустел, и Гедимин вошёл в здание последним.
  - Видел? - Винки повернулся к Гедимину и показал ему большой палец. - Наши бойцы!
  Сармат мигнул.
  - Напали на кого-то из наших? - уточнил он. - Как он?
  Мэллоу странно булькнул.
  - Ты что, не знал? Я думал, ты поэтому и влез...
  Сармат поморщился.
  - Хорошо, что все живы. А где охрана?
  Со двора донёсся грохот стальных "копыт". Сирена сработала на секунду позже - охранник уже орал, заглядывая в ангар:
  - Все на выход, руки за голову!
  Все высыпали во двор, набитый охраной, - Гедимин впервые увидел, сколько тут экзоскелетчиков. По тревоге подняли, похоже, всех - и даже успели вызвать подкрепление с космодрома. Двое охранников схватили сармата за локти, развернули к ограде, один вцепился в его запястье.
  - Жёлтый код! - он встряхнул Гедимина и закрутил головой, выискивая кого-то в толпе. - Чей он?
  - Это мой, - буркнул, вынырнув из-за чьей-то бронированной спины, сержант Макнайт. Схватив сармата за руки, он застегнул браслеты. Гедимин стиснул зубы - резкое натяжение магнитных "цепей" чуть не вывернуло ему суставы. Медленно, напрягая руки, он опустил их в удобное положение. Макнайт уже тащил его к воротам, иногда подгоняя соплом бластера в бок. Остальных заключённых, разделив на мелкие группки, снова сгоняли в шеренгу; некоторые оставались в стороне - их, надев наручники, сажали на землю и при малейшем движении тыкали в затылок станнером. Треска разрядов Гедимин, впрочем, не слышал, - до стрельбы почему-то не дошло.
  Макнайт швырнул сармата в камеру, с силой толкнул дверь и, не успела она закрыться, нажал на кнопки на "ладони" экзоскелета. Гедимин ничком рухнул на пол, хватая ртом воздух.
  - Сделано, сэр, - буркнул Макнайт в передатчик, и смотровое окошко захлопнулось. Гедимин перевалился набок, прижал ладонь к разрывающейся груди. "Только один чип," - мелькнуло в мозгу. "Тот, что на сердце. Tza has-sulesh, как же убрать эту дрянь?!"
  
  27 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Дверь лязгнула. В приоткрывшийся проём просунули два контейнера с пищей, и он тут же захлопнулся. Гедимин, опустив руку с койки, подобрал судки и удивлённо хмыкнул, увидев в ячейках сыр, ветчину и что-то слоистое с красными прослойками. "Вишнёвый пирог" - прочитал он подпись и хмыкнул ещё раз. "Кажется, наказание закончилось."
  Со дня "бунта" и до вчерашнего вечера пайки Гедимина были урезанными - только хлеб и какие-то зелёные овощи, ни напитков, ни мяса, ни сладкой еды. Причины сармат не знал, но подозревал, что это связано с недавней дракой - и, возможно, с накопившимся количеством "проступков" - или как там сделанное им расценивало тюремное начальство.
  "Хотя - какая мне разница, всё равно это всё на один вкус..." - Гедимин собрал ломти из всех ячеек, сложил вместе и откусил половину. "Если вернули полный паёк, может, и прогулки снова разрешат?"
  ...Появившийся на пороге сержант Макнайт был сегодня особенно угрюм и, надевая сармату наручники, едва не вывихнул ему локоть.
  - Без фокусов, ясно? - он показал Гедимину "клешню" со встроенными кнопками. Гедимин сердито сощурился. Он ясно видел, где по "руке" экзоскелета проходит дополнительный провод от аккумулятора к наладонному пульту, и его так и подмывало потыкать в стык обшивки чем-нибудь твёрдым - этого хватило бы, чтобы перебить тонкий кабель. "Объявят бунтовщиком," - напомнил он себе, под конвоем выходя во двор. "Не лезь к охране..."
  На тюремном дворе было тихо и малолюдно, и никто не подходил к сетчатой ограде ни с одной, ни с другой стороны. Люди, мимо которых прошёл Гедимин, при его приближении отступали к стене. Из ангара доносился ровный приглушённый гул, и, как сармат ни прислушивался, он не услышал знакомых звуков ударов и падений - похоже, тренировки банды Мэллоу ещё не начались. "Я так рано пришёл?" - удивился он, заглядывая в ангар.
  Он не сразу понял, куда смотреть, - южный угол был занят, но ни одного знакомого лица сармат не увидел.
  - Механик Джед! - услышал он радостный голос Мэллоу с центрального дивана. Удивлённо мигнув, сармат повернулся на звук и увидел всю группу в сборе. Они поставили диваны полумесяцем - в центре настоящий, по краям - две лежащие "подушки", и всё равно места всем не хватило. С тех пор, как Гедимин в последний раз видел банду Мэллоу, она разрослась в полтора раза. По краям, уверенно глядя на помрачневших чужаков, стояли боевые отряды и несколько незнакомых азиатов в зелёных комбинезонах; в центре, высоко держа голову, гордо восседали Мэллоу и Дальберг. Рядом с ними сидел невысокий азиат; при появлении Гедимина он встал с места и недовольно покосился на Мэллоу.
  - Механик Джед, - он слегка наклонил голову. - Надо было мне внимательнее к тебе присмотреться. Зря ты всё-таки не пошёл ко мне! Эти дикари ничего не понимают в почтительности.
  Сармат мигнул.
  - Тедань? - он проследил за тем, как человек садится, и обнаружил, что тот до сих пор как-то странно держит ногу. "Прошло уже четыре месяца," - сармат в растерянности качнул головой. "Что у этого вида с регенерацией?!"
  - Кун Тедань, - отозвался человек, жестом сгоняя с дивана двоих "бойцов". - Видишь? У меня тебе кланялись бы в ноги...
  - Хватит, Тедань, - вмешался, недовольно поморщившись, Мэллоу. - Для начала вы попытались Джеда прирезать. Мы, по крайней мере, на него не бросались. Да, Джед, садись. У нас тут кое-какие новости...
  - Где Винки? - перебил его Гедимин, пересчитывая знакомые лица. Банда, бесспорно, увеличилась, но ни Винки, ни Гарсии в ней не было, а у Рори скула была заклеена пластырем крест-накрест. Присмотревшись, Гедимин увидел ещё троих с ушибами на лице и одного с повязкой на запястье - судя по фиксирующим элементам, она прикрывала вправленный вывих.
  - Винки не повезло - повредил больное колено, - Мэллоу вздохнул. - Доктор оставил его без прогулок на неделю. Да ещё сухой закон...
  - Неоправданная жестокость, - пробормотал Рори, потирая скулу.
  - Кто вас так? - Гедимин недобро сузил глаза. - Опять Джайн?
  Сама ситуация была неприятной, но вполне привычной; удивляло только лицо Мэллоу - он с трудом сдерживал ухмылку и выглядел до крайности довольным. "И диван... Откуда у него свой диван?" - мелькнуло в мозгу сармата. "На драку тут сбежалась бы охрана..."
  - Только не переживай, Джед, - Мэллоу похлопал его по колену. - Посмотри на меня. А теперь на Джайна...
  Гедимин перевёл взгляд на соседнюю банду и удивлённо мигнул - весь "ближний круг", включая самого Химмата, угрюмо молчал и переглядывался. У троих лица, местами обклеенные пластырем, заметно распухли, а глаза заплыли, у кого-то рукав странно оттопыривался, будто прикрывал повязку или фиксатор.
  - Мы победили, Джед, - торжественно проговорил Мэллоу, протягивая сармату контейнер с водкой. - Это стадо баранов напало на нас в душевой. Метили в Дальберга - ну и в меня на закуску, но вышло по-другому.
  Он ухмыльнулся. С боковых диванов донеслись одобрительные смешки. Гедимин посмотрел на Дальберга, убедился, что он цел и даже чуть менее угрюм, чем обычно, и удивлённо хмыкнул.
  - Как вы отбились?
  Мэллоу заглянул ему в глаза и широко улыбнулся.
  - Твои отряды, Джед. Я даже не ожидал, что это сработает так быстро!
  - И Химми тоже, - буркнул Рори, потирая скулу. - А то послал бы больше бойцов. И мы не отделались бы беднягой Винки.
  Гедимин мигнул.
  - Тяжело ранен только Винки? А где тогда Гарсия?
  - В церкви, - ответил Мэллоу. - Сегодня же воскресенье. Он в порядке, Джед. Он, считай, только командовал.
  - И вы справились... - Гедимин обвёл задумчивым взглядом толпу, уже не выглядящую хаотичной, и озадаченно покачал головой. - Это хорошо.
  - Верно, Джед, - кивнул Мэллоу, расплываясь в ухмылке. - Свой диван - это очень даже неплохо. А если вспомнить, с чего мы начинали...
  Он легонько подтолкнул локтём Теданя. Тот холодно покосился на него и перевёл взгляд на Гедимина.
  - Без тебя это жалкое подобие банды не прожило бы и двух недель. Скажи, всё-таки, почему ты не пошёл ко мне, а выбрал их?
  Гедимин пожал плечами.
  - Мэллоу обещал, что в душевой будет порядок.
  Мэллоу кивнул.
  - Сегодня не вышло, Джед, - с сожалением сказал он. - Мы почти организовали выдачу мочалок, но тут вылез Химми со своей ордой... Мытьё, в общем, не задалось. Надеюсь, следующее воскресенье он нам не испортит.
  - Хватит болтать, Мэллоу, - буркнул Дальберг, протягивая руку за "читалкой". - Надо закончить книгу, пока Джед её не сдал.
  Гедимин отдал ему смарт и поднялся с дивана, высматривая под потолком удобные и прочные балки.
  - Сидите. Мне надо размяться.
  
  30 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Схватился? - Гедимин посмотрел вверх. - Выше мне не поднять!
  - Держусь! - крикнул, забираясь на балку и свешивая ноги, человек в зелёном комбинезоне. - Эй, все! Видели бы вы, что вижу я!
  Сармат, хмыкнув, опустил руки и отошёл в сторону. Человек, прислонившись спиной к перекрестью балок, удобно согнул ногу, положил на колено "читалку", прикреплённую к ладони, и покосился вниз.
  - Эй, там! Все готовы?
  Дальберг, наблюдающий за подготовкой издалека, с безопасного расстояния, осуждающе покачал головой.
  - И чего на диване не сиделось?!
  - Отсюда ни черта не слышно, - пояснил Рори, глядя наверх. - Эй, все, заткнитесь! А то мы и оттуда не услышим. Давай, Ханс!
  Кто-то тихо кашлянул сбоку от Гедимина. Оглянувшись, тот увидел Теданя.
  - Мои бойцы, - напомнил тот, указав приподнятой кистью на балки вдоль стены. - Пожалуй, хватит для них упражнений в равновесии.
  - Как знаешь, - пожал плечами Гедимин, подходя к балкам. - Могли бы и сами спрыгнуть. Невысоко.
  Мимо, вращаясь, прокатилась по полу причудливая башня, составленная из пустых контейнеров. У стены её поймали, немного поправили и послали в обратном направлении. С дивана донёсся одобрительный смех.
  - Джед, тебе не тяжело? - спросил Мэллоу, слезая с вертикально поставленной "подушки". - Не знаю, с чего всем приспичило куда-то залезть, - но парней это забавляет. Но если тебе надоело...
  Сармат пожал плечами.
  - Мне не тяжело. Но тут и правда невысоко.
  Он отмахнулся от протянутого контейнера с пивом и огляделся по сторонам. Банда Мэллоу, когда-то помещавшаяся в одном углу, теперь расползлась на пол-ангара, оттеснив всех остальных к стене. С самого воскресенья никто не пытался согнать их с дивана; последняя попытка нападения была позавчера - если брошенный в бойца пустой контейнер можно так назвать. Бросившего мгновенно догнали, сбили с ног и придали ему ускорение в сторону его командира, - Гедимин даже не успел отложить бумаги Дальберга и встать с дивана, как всё было кончено. Теперь людям Мэллоу не мешал никто, и они распространились от стены до стены и даже захватили потолок.
  - Эй, Джед, - прошептал Мэллоу, притрагиваясь к его руке. - Посмотри на парней Джайна!
  Гедимин резко развернулся, готовясь к броску, и тут же облегчённо вздохнул - никто ни на кого не нападал. "Внешний круг" Джайна, обычно сидящий и стоящий вокруг его дивана, с каждым днём всё ближе смещался к невидимой границе, проведённой вокруг компании Мэллоу. Сегодня к периметру подошли двое из "внутреннего круга" - они, не отрываясь, смотрели на чтеца, устроившегося под потолком, а те, кто остался на диване, так же пристально следили за ними. Хотя ни у кого из бойцов Джайна не появилось новых синяков, глядели они угрюмо.
  - Они смотрят на нас, - сказал Гедимин. - Может, мне встать у периметра?
  - Ни в коем случае, Джед, - Мэллоу ухмыльнулся. - Не мешай им.
  - Если они захотят напасть... - начал сармат. Человек отмахнулся.
  - Они хотят сюда, Джед. Тут весело и сытно. Испортить это у них не вышло, и теперь, Джед, они дохнут от зависти.
  - И могут напасть, - угрюмо сощурился Гедимин. - Я всё-таки встану у периметра.
  - Подожди, - Мэллоу хлопнул в ладоши и огляделся по сторонам. - Можешь поднять меня к той точке... как ты её назвал? Откуда всем слышно?
  - Могу, - сармат покосился на потолок и сделал несколько шагов в сторону. - Иди сюда. Вон там балка. Встанешь на мои ладони, за неё будешь держаться. Тебе надолго?
  - Пара минут, Джед. Одно маленькое объявление, - Мэллоу с довольной ухмылкой подошёл к нему. - Эй, Ханс! Прервись на минутку, ладно?
  - Ти-хо! - гаркнул с потолка Ханс, хватаясь рукой за балку и нависая над толпой. Внизу будто этого и ждали - все звуки стихли мгновенно, даже ругань в дальнем углу прекратилась - видимо, от удивления.
  - Спасибо механику Джеду за оказанную честь, - донёсся из-под потолка голос Мэллоу. Гедимин держал его на вытянутых руках и чувствовал, как дрожат ступни человека, - ему было явно не по себе, но он старался говорить чётко, не показывая страха.
  - Одно объявление для всех парней, - продолжал Мэллоу. - И тех, кто в ангаре, и тех, кому слышно со двора. Хватит сидеть по углам! Мы, слизняки механика Джеда, принимаем всех. Вы соблюдаете наши правила - мы считаем вас своими. Всё, что имею я, будет и у каждого из вас. Еда? Пиво? Развлечения? Принимайте наши правила - и веселитесь! Порядок в душевой? Никаких драк во дворе? Мы это сделаем, парни, и очень скоро. Механик Джед не выносит крысиной возни. Тут никого не будут бить и кусать. Приходите к нам, парни, - мы примем вас и защитим!
  Снизу - сразу с двух сторон - донёсся свист, затем - ругань на множество голосов. Боевые отряды сомкнули кольцо вокруг "мирных" людей Мэллоу, отступивших к дивану. Гедимин пристально следил за периметром. "Хорошо, что все без оружия," - думал он. "Сейчас кто-то метнул бы нож..."
  - Всех? - недоверчиво спросил кто-то в уличном комбинезоне, заглядывая со двора. - Это ты про цветные коды?
  Ангар взорвался хохотом. Гедимин втянул воздух, чтобы рявкнуть погромче, но сверху донёсся переливчатый "птичий" свист Мэллоу.
  - Я говорю "всех", имея в виду всех, - громко сказал он, и Гедимин довольно усмехнулся - акустику ангара он рассчитал верно, и голос Джона заглушил все посторонние звуки. - У нас тут недельный взнос, парень. Три койна. Ты тут на неделю или больше? Плати, и ты с нами. Ты меньше? Если денег не жалко - плати, и ты опять же с нами. Мы купили рюкзаки для гонцов - туда влезет много-много пива, хватит на всех!
  На несколько секунд настала тишина, а затем компания Мэллоу захлопала в ладоши. Кто-то засвистел, подражая главарю, по углам заорали, и у Гедимина зазвенело в ушах. Мэллоу ткнул его носком сандалии в ладонь - пора было спускать его из-под потолка.
  - Ну как тебе? - спросил он, когда сармат поставил его на землю. Гедимин ухмыльнулся.
  - Мне нравится. Тебя теперь не убьют?
  - Попытаются, - Мэллоу беспечно махнул рукой. - Не впервой. Если что, Дальберг меня заменит.
  - Заткнись, Мэллоу, - буркнул Дальберг, подходя к нему, но Гедимин видел, что он едва сдерживает улыбку. Он перевёл взгляд на ближайших чужаков - у них были очень выразительные лица, но самое выразительное было у Джайна. Гедимин посмотрел, как на его щеках выступают желваки, и настороженно сощурился. "Надо следить. В самом деле ведь - попытаются..."
  
  01 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Я не говорю, Джед, что они чем-то хуже. Я говорю, что они уйдут через месяц. А нам придётся снова кого-то учить. Нет смысла ставить на важные места тех, кто здесь на неделю или того меньше. Хочет кто-то из бескодных тренироваться с нашими отрядами? Ради бога. Но в постоянной гвардии место "зелёным" и "синим". То же и насчёт гонцов..."
  Дочитав очередное, пятое на сегодня, послание от Джона Мэллоу, Гедимин растерянно покачал головой. "Надо же было завести себе стаю "мартышек"..."
  "Делай как знаешь," - размашисто написал он в верхнем углу исчирканного листа. "Начнёшь кого-то гнобить - урою."
  - Всё? - спросил охранник, терпеливо ждущий под дверью. Гедимин кивнул и просунул свёрнутый лист в окошко. Стальная пластина прикрыла отверстие, и в камере снова стало тихо. Сармат прошёлся вдоль стены, развернулся и тяжело вздохнул. "Целая стая "мартышек". Как я умудрился в это влезть?!"
  Ещё не было трёх (в этом Гедимин был уверен - он наконец настроил в "читалке" часы, хотя это стоило ему сломанного ногтя и пары ударов током), когда на пороге камеры появился сержант Матейка.
  - Брось, - буркнул он, увидев, что сармат взял с собой "читалку". - Пойдёшь на космодром. Ворота клинит.
  - Подожди, пока отдам смарт Дальбергу, - сказал Гедимин, подставляя руки под браслеты. Он никогда не был уверен в реакции охранников - то они соглашались на то, за что он сам огрел бы предложившего шокером, то на ровном месте хватались за пульт. Сейчас Матейка что-то пробормотал и, дёрнув за магнитную "цепь", толкнул сармата в плечо.
  - Пошёл!
  От лестницы они свернули направо, к тюремному двору, но дошли только до ворот. Матейка вызвал местного охранника и, сунув ему смарт, буркнул:
  - Дальбергу. Пойдём назад - заберу.
  Гедимин наблюдал за ним, изумлённо мигая. "Ничего не понимаю в их традициях," - думал он. "Видимо, так и не пойму."
  ...Скафандра ему не дали - только респиратор и ремонтную перчатку, снятую, впрочем, с той же спецодежды.
  - Назад-то приделайте, - угрюмо сказал сармат, неохотно возвращая инструменты "копам". Космодромная охрана, столпившаяся вокруг, рассматривала его так, будто впервые видела, и Гедимин хотел уже огрызнуться, но кто-то всё-таки приказал проверить отремонтированные ворота, и зеваки разошлись. Матейка посмотрел на часы, ухмыльнулся и, поманив за собой сармата, пошёл к ангарам.
  - Полутора метров хватит? - спросил он, взявшись за браслет, временно закреплённый на "руке" экзоскелета. - Сиди здесь, теск. Вон, смотри на рыбок.
  Пристегнув Гедимина к ограде, он быстрым шагом направился к ближайшему терминалу. Сармат огляделся по сторонам. Скамейки вокруг и так не были переполненными - рейс недавно ушёл, а пассажиры следующего ещё не выбрались из зданий космопорта - а при появлении заключённого и конвоира с ближайших лавок ушли даже те, кто там сидел. Гедимин сел на ближайшую к ограде, пристроил руку, оттянутую магнитной "цепью", на отлёте и перевёл взгляд на редкую толпу у карантинного ангара. Теперь сармат понял, зачем тут собираются, - у выхода повесили два больших монитора, а на них вывели трансляцию с камер внутри ангара. Сейчас камера смотрела на аквариум, почти целиком заполненный комком красновато-бурых лент. Внутри него копошилось что-то длинное, с блестящим желтовато-белым туловищем, покрытым крупными чешуями. На втором мониторе в вольере с песчаным полом лежали кучей какие-то мохнатые зверьки округлой формы. Вроде бы у них были и лапы, и уши, но всё это прикрывала длинная, хоть и редкая, жёлтая шерсть. Они сгрудились в центре вольера и не подавали признаков жизни.
  Кто-то пронзительно засвистел, рявкнул мотор, и наблюдения Гедимина были прерваны "мартышечьей" рожей, заслонившей обзор.
  - Джед! - незаметно подъехавший Люнер свесился с седла и, заглянув сармату в глаза, широко ухмыльнулся. - Вот ты где. С тобой ничего тогда не сделали? Торнтон волновался.
  Гедимин качнул головой.
  - Меня выводили во двор. Там охране проще наблюдать... - он вспомнил все стычки во дворе, на которые охранники прибегали, когда дело было кончено, и досадливо сощурился. - Вас не оштрафовали?
  Люнер махнул рукой.
  - Да ну их!
  Спрыгнув с седла, он поставил флиппер у скамейки и сел на неё, с любопытством глядя на сармата.
  - Рагна говорит, что твой приговор нельзя обжаловать. Но мы с Торнтоном всё равно написали им. То, как Фостер и Маккензи обошлись с тобой, - большая мерзость.
  Гедимин мигнул.
  - Ты ещё думаешь, что я невиновен?
  Люнер громко фыркнул.
  - Молчи, Джед. Я же не идиот. Было бы им нужно из меня сделать террориста - сделали бы в один день. И я тоже во всём признался бы. Нет, а что говорит доктор Фокс? У тебя лицо теперь... так и останется?
  Он быстро поднял взгляд на Гедимина и тут же опустил к скамейке. Сармат хмыкнул.
  - Мне не мешает.
  - Да я ничего, - мотнул головой Люнер. - Слушай...
  Он внезапно замолчал и уставился на мигающий передатчик на запястье.
  - Сиди тут, я мигом, - бросил он, взлетая в седло, и секунду спустя флиппер, набирая скорость, нырнул за ангар. Шагнувший было вслед ему "коп" развёл руками, ткнул пальцем в броню на запястье и, бросив подозрительный взгляд на Гедимина, вернулся на прежнее место.
  Сармат повернулся к карантинному ангару. Смотреть на спящих зверьков всем надоело, и кто-то переключался от камеры к камере, разыскивая интересных животных. В одной из клеток сидела и вылизывалась пятнистая кошка - обычный земной зверёк; другой вольер был наполнен плотно поставленными друг к другу перьевидными листьями. Они стояли вертикально, и по их багровой поверхности переползали белые пятна. Каждый лист торчал из шара с сетчатой красно-белой поверхностью. Иногда из-под сетки просачивалось облачко пыли.
  "Где-нибудь есть описания этих животных?" - Гедимин перевёл взгляд на нижнюю часть монитора, но её заслоняли головы зевак. "Если подойти и порыться в настройках..."
  Он задумчиво подвигал крайний браслет на правом запястье. Его пара была застёгнута на ограждении космодрома. Можно было отсоединить её, можно - часть, надетую на сармата; и то, и другое Гедимин мог проделать за считанные секунды и потом так же легко вернуться обратно. Он оглянулся на терминал - конвоир исчез бесследно. "Небось, у Дэвида," - Гедимин недовольно сощурился. "Не любят "макаки" работать..."
  Флиппер, не притормозив, пронёсся мимо него и лихо развернулся между скамейками.
  - Вот! - выдохнул Люнер, выпрыгивая из седла. - Как я и говорил. Коп ушёл, а ему даже не отойти. В прошлый раз его вообще к ограде пристегнули. Сейчас хоть сесть можно...
  Гедимин еле успел подняться со скамейки - в этот раз Люнер был не один. На заднем седле его флиппера сидела самка с тугим пучком волос на макушке, проткнутым двумя "заточками". Ещё одна вышла из-за ангара и, увидев Гедимина, радостно усмехнулась.
  - Мистер Джед! А вы хорошо держитесь. Когда мы с Мишти увидели вас на суде...
  - Хватит тебе, Джой, - оборвала её вторая самка, подходя к сармату. Её взгляд скользил снизу вверх, и она то и дело прикусывала губу и слегка бледнела. Когда она резко вскинула голову и заглянула Гедимину в лицо, её кожа из смуглой стала синевато-белой.
  - Д-да, недурно они вас отделали, - пробормотала она, протягивая руку к его груди. - Это, снизу... такой выпуклый шрам?
  - Шов, - отозвался Гедимин, настороженно глядя на самок, подошедших к нему уже вплотную. - От вскрытия.
  Самку передёрнуло.
  - Х-хорошо, что вас не расстреляли, мистер Джед, - тихо сказала она. - Мы даже не знали, где вас держат. Если бы не Лю...
  Гедимин хотел напомнить, за что его собирались расстрелять, но Джой уже притронулась к его комбинезону, и сармат от неожиданности вздрогнул и подался назад. Самка отдёрнула руку.
  - Простите. Я не подумала, что вам больно. Мишти, там везде шрамы. Куда ни притронься.
  - Это ничего не значит, - мрачно сказала самка, поднимая взгляд на лицо сармата. Она вздрогнула, но выдержала целых две секунды, прежде чем опустить голову.
  - Смотрите, там мианийские корабли, - сказала она, кивнув на ограждение. Гедимин развернулся, с трудом подавив облегчённый вздох, и увидел пять круглых розовато-красных шаттлов. Они сидели практически вплотную, и сармат задумался, куда они девают шипы, - если выросты не втянуты, они должны впиться в борта соседей...
  - Лю, подсади меня, - послышалось сбоку, и секунду спустя тёплая рука легла на плечо сармата. - Здесь ужас как пыльно. Там, в тюрьме, есть душ? Если нет - миссис Агуэра добьётся, чтобы вас отпускали к нам. Хотя бы раз в месяц. Мы все по вам соскучились.
  Гедимин мигнул.
  - Что-то уже вышло из строя? Напиши Фостеру. Меня иногда посылают что-нибудь чинить, - он криво ухмыльнулся и посмотрел на свои руки. - Здесь же нет других ремонтников.
  - О! Вот и всё решилось, - самки переглянулись. - Нет, ты видела? Они ещё заставляют его работать!
  - Рабовладельцы, - буркнул Люнер. - Эй, Джой, потише! Люди же кругом!
  Самка фыркнула, но руку от застёжки на комбинезоне сармата всё-таки убрала. Гедимин запоздало мигнул и двинул застёжку кверху, до самого горла.
  - Я только хотела посмотреть вблизи, - сказала Джой, слегка улыбнувшись. - Значит, вас выводят из тюрьмы... Миссис Агуэра посылала вам чай, но его, похоже, выпили копы. Если принести сюда... Вас обыскивают после прогулки?
  - Да уж наверное, - буркнул Люнер. - Меня всегда шмонали. Им дай волю - влезут и в рот, и в зад... А! Я знаю, что делать. Я помогу.
  - Тихо! - Мишти повернулась к терминалу. - Коп возвращается. Джой, иди сюда!
  Мишти спрыгнула с седла флиппера, и туда немедленно полезла Джой. Гедимин подставил руку, но самка, вместо того, чтобы на неё опереться, обхватила её и прижала к груди.
  - Это всё ерунда, мистер Джед, - тихо сказала она, глядя сармату в глаза. - У вас были шрамы, и никто не пугался. Вы очень тёплый, знаете? Им не удалось это сломать. И в их оговоры никто не поверил. Мы встретимся ещё, мистер Джед. Миссис Агуэра пришлёт вам лучший чай!
  Поблизости раздался грохот - экзоскелетчик, подойдя к скамейкам, затопал, и его броня загремела.
  - Разойдись! - скомандовал он, сердито глядя на людей. - Люнер Чицу? Что ты тут забыл?
  Байкер ухмыльнулся. Он уже подсадил в седло самку и теперь поднимался сам, но протез всё время соскальзывал.
  - Пришёл к приятелю, а что?
  - Ему запрещены посещения, - буркнул Матейка, жестом отгоняя всех от сармата. Самки дружно фыркнули.
  - Пойдём, Джой, - громко сказала Мишти. - А то и нас обвинят в терроризме! До свидания, мистер Кларк!
  Обе самки приложили пальцы к губам и резко отняли, глядя на сармата. Матейка нахмурился.
  - Фамилия этого преступника - Кет, - мрачно сказал он. - И на нём несколько миллионов трупов. Руки за спину! Пусть Макнайт ходит с тобой на космодром, а с меня хватит.
  ...Во двор они не заходили, но в камере, перед тем, как закрыть дверь, Матейка сунул что-то в руку сармату, и Гедимин, развернувшись, увидел "читалку" и новые вставленные в неё диски. Он озадаченно хмыкнул. "Никогда не пойму местных традиций. Что у этих существ в мозгах?.."
  
  04 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Дверь камеры открылась в полпервого, и удивлённый сармат даже не сразу понял, что тренировку пора прервать.
  - Качается, - угрюмо сказал конвоир, наблюдая за Гедимином, влезающим обратно в комбинезон. - На стенах уже вмятины. Не пора его в карцер?
  - Не запрещено, - отмахнулся второй охранник. - Пойдёшь с нами, теск. Будешь тихо себя вести - без наручников.
  Один браслет на него всё-таки надели. Второй из той же пары пристегнул к себе конвоир Матейка. Обуви сармату не дали, из чего он заключил, что во двор не поведут. "На допрос, что ли?" - он озадаченно хмыкнул, пытаясь припомнить, что незаконного сделал за последние двое суток. "Опять что-то сломалось?"
  В комнате для допросов не было ни космодромной охраны, ни техников. Одинокий "коп" в лёгком экзоскелете с явно сбоящей проводкой левой "руки" сидел за столом и разглядывал небольшой предмет.
  - Что это? - резко спросил он, придвинув к стеклу чёрную коробочку с изображением белого цветка. Гедимин мигнул.
  - Чай, - ответил он, увидев под крышкой знакомые свёртки. Экзоскелетчик поморщился.
  - Что он делал на тюремном дворе?
  Сармат пожал плечами.
  - Имеешь близкие отношения с Агуэра или Чицу? - спросил экзоскелетчик, снова придвинув коробку с чаем к себе. - Флоренс, Гаонкар, - знаешь этих людей?
  Гедимин кивнул.
  - Почему этот чай был перекинут через забор, а не передан через дежурного? - спросил экзоскелетчик, хмуро глядя на сармата.
  - Чтобы охрана его не выпила, - ответил тот и тут же понял, что следовало промолчать. Допросчик поморщился и забрал коробку со стола.
  - Дежурный принимает передачи для заключённых каждый день с четырёх до шести. А это будет конфисковано. Свободен.
  "Охрана всё-таки выпила мой чай," - думал Гедимин, досадливо щурясь, пока его вели к камере. На обратном пути заковывать его не стали, и без нажатий кнопки обошлось, - видимо, нарушение было несущественным. Гедимин вернулся к прерванной тренировке, изредка отвлекаясь на воспоминания о самках. "Тёплый," - хмыкал он. "Почему это так... существенно? Они ведь тоже не рептилии..."
  ...Матейка пришёл практически вовремя - всего-то в пять минут четвёртого - и неспешно возился с гирляндой браслетов, соединяя руки Гедимина между собой и со своим экзоскелетом.
  - Зачем? - рискнул спросить сармат, шевельнув запястьями; гирлянда загремела. - Мешает. Я всё равно не убегу.
  - Терпи, - буркнул Матейка, натягивая магнитную "цепь". - Тебе и так многое позволено.
  Ворота тюремного двора были открыты - ещё один запоздавший охранник тащил за плечо кого-то в уличной одежде. Тот не сопротивлялся, только вертел лохматой головой и недовольно фыркал.
  - Ну надо же! Я его ещё должен уговаривать, - голос был знакомым, и Гедимин изумлённо мигнул. - Ему жалко воздуха!
  - Посидел бы пару дней в камере, - ворчал охранник. - Куда тебе так не терпелось? Там тот же воздух, что и тут. Мы на Луне, забыл?
  - Вот так и сражайся за нашу и вашу свободу, - вздохнул Люнер Чицу, выворачиваясь из-под руки охранника и потирая плечо. - Вот так и гоняй по катакомбам...
  Гедимин остановился посреди двора, удивлённо разглядывая пришельца. Тот оглянулся через плечо и подпрыгнул на месте.
  - Джед! Всё-таки нашёлся! Жаль, вчера тебя не было...
  Он подошёл к сармату и хлопнул того по тыльной стороне ладони.
  - Жёлтый код, да? Разве вас не отдельно выводят?.. А, ладно. Ты чего так смотришь?
  - За что тебя посадили? - спросил Гедимин, сердито щурясь. - За чай?
  Люнер хмыкнул.
  - А, так ты в курсе? Ну да, верно, тебя, небось, допрашивали... Придурки, верно? И чай сожрали...
  Гедимин поморщился.
  - И надолго ты тут? Это серьёзное преступление?
  Люнер издал смешок.
  - Ты что?! Пять дней - и всё. Хотели штраф, но я сказал - летите в пояс Койпера! Откуда у меня лишние деньги?! Торни даже не злился. Сказал - это благое дело. Вроде как помощь попавшему в беду... Ну ладно, Джед. Что тут у вас нового?
  Он непрестанно вертел головой, но ни разу не оглянулся на ангар, хотя двери не закрывались, а изнутри доносились звуки. Услышав довольный возглас Мэллоу, Гедимин спохватился и, взяв Люнера за плечо, кивнул на строение.
  - Идём.
  - Туда?! - байкер подался назад. - Да ну, вот это лишнее. Там опять эти...
  Он поморщился и махнул рукой.
  - Идём, - повторил сармат, аккуратно придерживая его за плечо. - Не тронут.
  Он прошёл через центральную дверь и тут же оказался в толпе - отряды, охраняющие периметр, окружили его и в ту же секунду расступились, нестройно с ним поздоровавшись. Гедимин кивнул им и огляделся по сторонам. Тут были все, и все были чем-то заняты, - у стены шли тренировки, Дальберг раскладывал по дивану контейнеры с едой, трое рослых новичков в зелёных комбинезонах растерянно озирались, компания бескодных залезла на нижний ярус балок и собиралась перебраться на верхний, ещё один "зелёный" жонглировал тремя контейнерами с пивом, и при каждом броске они сильнее раздувались от пены...
  - Механик Джед! - Мэллоу, чтобы его увидели, залез на диван с ногами и замахал обеими руками, привлекая к себе внимание. - Эй, все! Винки, крикни, чтобы заткнулись, - Джед пришёл!
  Толпа мгновенно расступилась, освободив сармату проход к дивану. Гедимин осторожно подтолкнул вперёд Люнера.
  - Со мной. Будет у нас. Взнос возьмёшь из моих.
  Мэллоу, всплеснув руками, спрыгнул с дивана.
  - Малыш Лю?! Конечно, у нас. Какие взносы для друзей Джеда?! Иди, иди, садись. Эй, что там у нас с пивом?
  Ему протянули контейнер, и он вручил открытую ёмкость Люнеру. Гедимин сунул Дальбергу "читалку" (за ней тут же прибежал кто-то из "зелёных", а за ним вся толпа зашевелилась, стягиваясь к чтецу) и сам сел на диван. Тут же ему протянули контейнер водки и судок с лапшой.
  - Дальберг? - Люнер, едва притронувшись к пиву, снова завертел головой. - Мэлли?! Это что, у вас тут своя банда?! И ты главный?!
  - Он главный, - Мэллоу кивнул на Гедимина. - Только он, механик Джед. Без него тут ничего не было бы. Джед, можно тебя на минутку? Эй, парни, идите сюда!
  Толпа уже рассеялась, перебравшись на соседние диваны - туда, где лучше было слышно чтеца. Несколько человек стояли поодаль и только теперь решились двинуться с места. Всего их было девять, все - в зелёных комбинезонах, и все, по "мартышечьим" меркам, довольно крепкие. Гедимин насторожился было, но, перехватив чей-то взгляд, увидел, что люди растеряны и даже слегка напуганы.
  - Посмотри на них, Джед, - Мэллоу протянул руку к новичкам. - Не буду донимать тебя именами, но - вот эти двое из людей Джайна, а эти - из бывшей банды Спаркса... как там звать его преемников?.. Эти ребята хотят перейти к нам.
  Гедимин внезапно заметил, что в ангаре стало очень тихо - даже чтец замолчал, а люди, сосредоточившиеся было на читаемом, развернулись к Мэллоу. На дальних диванах зашевелились - даже Джайн поднялся с места и стиснул зубы. Один из его бывших бойцов оглянулся через плечо и поёжился, будто от холода.
  - Ты что думаешь? - спросил Гедимин у Мэллоу. Тот пожал плечами.
  - Я говорил с ними. Вроде нормальные парни. На испытательный срок, конечно, и не на важные места, но - почему бы и нет? Я ведь для этого и драл на той неделе глотку...
  Гедимин кивнул.
  - Пусть переходят. Если с Джайном будут проблемы...
  Он услышал резкий выдох. Джайн оставался на месте, но его лицо шло волнами, а взгляд не обещал ничего хорошего.
  - Справимся, Джед, - Мэллоу широко улыбнулся. - Не впервой. Ну что ж, парни, Джед не против. Сдавайте взносы, соблюдайте наши правила, а я к вам присмотрюсь. Нам нужны ребята, которые останутся тут надолго. Кто-то должен будет следить за порядком, когда мой срок закончится.
  Люди снова зашевелились, зашептались, потом подал голос чтец; Мэллоу отошёл с новобранцами к стене и принялся что-то им втолковывать. Люнер повернулся к Гедимину и шумно выдохнул.
  - Что ты тут натворил, Джед?! Мэлли - предводитель сильнейшей банды, Тедань ему подчиняется, Джайн не смеет открыть при нём рот... Ты же просто ремонтник... или ты и впрямь был капитаном?
  Гедимин пожал плечами.
  - Тут нужен был... ремонт. Сделал, что мог. Ты пей... Еда ещё осталась?
  Люнер отмахнулся.
  - Да там кормят, Джед. Не волнуйся.
  Он с усмешкой посмотрел на чтеца, пристроившегося под потолком.
  - Да-а, Торни мне не поверит... Пожалуй, стоило сюда попасть, чтобы всё это увидеть! Подсадишь меня наверх?
  
  05 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  До конца времени, отведённого на прогулку, оставалось минут пять; все, кто "гулял" по потолку, уже слезли, боксёрские груши поставили к стене, пустые контейнеры и обёртки вытащили из щелей и затолкали в мусорный ящик, вмурованный в конструкции ангара. Гедимин сел на край дивана и включил смарт. Среди местного чтива наконец всплыло что-то интересное - кто-то скопировал отрывок из пособия для студентов-химиков, несколько статей об органическом синтезе и его применении в пищевой промышленности.
  Люнер сел на освободившийся диван рядом с сарматом, покосился на экран и озадаченно хмыкнул.
  - Джед, что там у тебя?
  - Химия, - отозвался сармат.
  - Вот и я вижу - какая-то муть, - вздохнул Люнер. - А ты ухмыляешься. Там правда что-то забавное?
  "Ухмыляюсь?" - Гедимин озадаченно мигнул. "Да, верно. Надо следить за мимикой..."
  - Был эпизод в разработке синтетической пищи, - медленно проговорил он, на ходу подбирая слова, и снова не сдержал ухмылку. - Они... северяне... хотели воспроизвести вкус... какой-то ягоды, растущей на земле. Выделили ключевое вещество - и оказалось, что у него вкус сырой нефти. Несколько месяцев шла ругань - выясняли, кто идиот...
  Он подавил ухмылку и выключил смарт.
  - Не то чтобы я много понял... - начал было озадаченный Люнер, но его речь прервал громкий свист. Что-то с мокрым звуком шмякнулось у ног сармата. Гедимин посмотрел вниз и увидел у левой ступни, практически под пальцами, шматок шевелящейся белесой жижи.
  В следующую долю секунды он был на стене - свисал с верхнего яруса балок, одновременно пытаясь стряхнуть со ступни носок, заляпанный вязкой дрянью. "Эа-форма," - пульсировало в мозгу, отзываясь болью в висках. Проще было сдёрнуть носок рукой, но Гедимин не мог отпустить балку - сжатые пальцы свело судорогой. "Hasu!" - беззвучно выдохнул он, обнаружив, что жижа успела пропитать носок и прилипнуть к коже. "Где?! Где они взяли эа-форму?!"
  Снизу донёсся издевательский смех.
  - Все видели? - Джайн в окружении своих бойцов встал на проходе, упирая руки в бока и с презрительной ухмылкой глядя на Гедимина. - Это ваш лидер?! Эта трусливая куча слизи?! Эй, уродливый ублюдок, слушай сюда! Ещё раз ты сунешься...
  Договорить он не успел - шматок слизи, брошенный меткой рукой, расплескался по его лицу.
  - Вали отсюда! - заорал Люнер, подпрыгивая на месте. - Чего встали?! Наших бьют!
  "Запах," - запоздало сообразил Гедимин, глядя, как Джайн смахивает жижу с лица, а его бойцы отступают вместе с ним во двор от напирающей толпы. "Эта дрянь пахнет... Hasu! Гедимин, ты идиот..."
  Он, брезгливо морщась, спрыгнул с потолка, подобрал носок и, скомкав, швырнул в лоб зазевавшемуся бойцу Джайна. "Макака" от неожиданности шарахнулась, врезалась в край дверного проёма и с воем выкатилась во двор. Гедимин ожидал услышать шум драки, но снаружи было тихо. Выйдя, он увидел, что группку Джайна окружили со всех сторон и прижали к ограде. "Армия" Мэллоу на ходу перестроилась, выпустив вперёд обученных бойцов, а во вторую линию - сильных новобранцев из разных банд. Люнер бегал вокруг, пытаясь протиснуться к врагу, но его аккуратно отодвигали. Гедимин поймал его за плечо и зашипел, призывая немного помолчать.
  - Химми, ты тупица, - с сожалением в голосе сказал Мэллоу. Его приподняли над толпой Гарсия и Винки - он, как сугубо мирный житель, держался поодаль от врага, но сверху мог видеть всех, и все видели его.
  - Твой подсосок оскорбил Джеда и не далее чем завтра за это заплатит, - продолжал Мэллоу, не обращая внимания на рявканье и свист из кольца оцепления. - А тебе пора бы сообразить, что дело уже не в Джеде. Если твои ублюдки ранят его или, не дай бог, убьют, ты тоже не заживёшься. А вот мы останемся, где были. И будем устраивать свою жизнь так, как удобно и приятно нам всем. Дело уже не в Джеде и не в нас с Дальбергом, Химми. Правила изменились.
  Над тюремным двором завыла сирена. Люнер вполголоса выругался. Оцепление распалось, превратившись в обычную толпу, и отступило к стене. Группка Джайна несколько секунд оставалас на месте. Только сейчас Гедимин заметил, насколько она ужалась, - будто три четверти банды растворились в воздухе.
  - Стоять! - заорал охранник в лёгком экзоскелете, направляя на толпу станнерную турель и жестами вызывая во двор подкрепление. Все остались на своих местах, и экзоскелетчик остановился, оторопело глядя на почти ровную шеренгу вдоль стены.
  - Что тут происходит, вашу мать?! Драка? Бунт?!
  - Да не ори, - одёрнул его второй охранник, окинув тюремный двор быстрым взглядом. - Всё тихо. Чего ты сдёрнул нас? Конец прогулки? Ну так строй их и выводи, орать-то зачем?! Вот доложу лейтенанту, живо отучишься дёргать сирену...
  Гедимин отошёл в сторону и встал у ограды - Макнайт ещё не вернулся за ним, и лучше было не лезть на глаза охране. Люнер подошёл к нему и поднял голову, заглядывая сармату в лицо.
  - Джед, ты как? Что с тобой было? - встревоженно спросил он. - Что там была за дрянь? Какое-то желе - банановое, что ли...
  Гедимин поморщился.
  - Да, что-то такое, - неохотно признал он. - Померещилось... другое. Тебя не ранили? У этих бабуинов могут быть ножи...
  Люнер ухмыльнулся.
  - Это само собой. Где-то тут у них нычки... Ладно, Джед. Если всё в порядке - я пошёл. Нет, ну надо же! Мэлли с дружками гоняет Химмата Джайна по двору, как крысу! Торни мне не поверит. Как пить дать, не поверит...
  "Нычки..." - Гедимин изменившимся взглядом окинул двор. "Ремонтник, ты дважды идиот. Завтра же всюду пройди и всё разыщи. Пока не дошло до резни..."
  
  06 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Во дворе почти никого не было, только двое в синих комбинезонах шептались у ограды с благосклонно настроенными самками. Из ангара доносился размеренный голос чтеца, звуки ударов по боксёрским грушам, топот и пыхтение, иногда - укоризненный возглас Винки или Гарсии. Гедимин едва заметно усмехнулся - похоже, он правильно сделал, когда передал "читалку" с охранником на первый этаж; теперь банда была при деле, и он мог не торопиться.
  Он прошёл вдоль ограды, разглядывая стену ангара. Там было несколько подозрительных мест; Гедимин подошёл, осторожно потрогал шершавое покрытие, сунул ноготь в щель, - если тут и был тайник, то сейчас он был пуст.
  "Тут видит охрана," - сармат покосился на вышку над забором. "Если что-то есть, то оно внутри. И, скорее всего, в удобном месте. Где обычно сидел Джайн?"
  Он вошёл в ангар, но оглядеться ему не дали - тут же навстречу с радостной ухмылкой двинулся Люнер. В руках он держал контейнеры с едой и спиртным.
  - Тебе, - он протянул Гедимину ёмкости. - Эй, вы там, дайте сесть!
  - Не вопи, - буркнул Дальберг, отодвигаясь на край дивана. - Я не слепой.
  - Твои конвоиры вечно опаздывают, - заметил Люнер, плюхаясь рядом с сарматом и шевеля в разные стороны металлической ступнёй. - Из-за этого ты гуляешь меньше. Знаешь, кому на это можно пожаловаться?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Нычки, - тихо сказал он, глядя Люнеру в глаза. - Что о них знаешь?
  Тот озадаченно хмыкнул.
  - Я?! А что я могу знать, Джед? Они есть, это точно. Большим парням тут всегда давали послабления.
  "Большим парням..." - Гедимин задумчиво сощурился. "Где-то тут был Тедань, надо его расспросить..."
  Он собирался пройти вдоль стен и поискать тайники своими глазами, но быстро понял, что в ангаре это сделать не удастся - слишком много людей мельтешит вокруг. Отложив контейнеры, он встал с дивана и, осторожно отодвигая с дороги зазевавшихся "бойцов", направился к "полосе отчуждения" - никак не обозначенной, но заметной даже ему границе между "территориями" двух банд.
  - Джед! - окликнул его Люнер в двух шагах от "полосы". - Я мешаю, да? Ну, ты мне быстро помоги, и я отстану.
  Гедимин неохотно остановился.
  - Чего?
  - Закинь меня наверх! - Люнер, запрокинув голову, показал пальцем на потолочную балку. - Во-он туда, где тройное перекрестье. Я вспомнил один трюк, потренируюсь и покажу всем. Он забавный.
  - Не шевелись, - сказал Гедимин, прикидывая, как удобнее держать тощего байкера, и где у него могут быть хрупкие кости. - Встанешь на плечи, потом поднимешься на руки. Оттуда дотянешься.
  Краем глаза он заметил шевеление за периметром, перевёл взгляд на чужаков, собравшихся вокруг дивана, и увидел Джайна с контейнером тёмной жидкости в руке. Один из подручных отклеивал верхнюю крышку, другой сидел на полу, расслабленно бросив руки на колени, третий задумчиво разглаживал скомканную обёртку. "Всё тихо," - Гедимин повернулся к периметру боком и поднял Люнера на вытянутых руках. Тот, восхищённо выругавшись, встал на плечи сармата.
  - Не достаю, - пожаловался он, помахав вытянутыми пальцами в воздухе.
  - Подожди, - Гедимин согнул руки, поднёс к плечам, подставляя ладони. - Вставай и держи равновесие. Подброшу - хватайся.
  Что-то снова шевельнулось на краю поля зрения, но сармат не обратил на это внимания - Люнер уже стоял на его ладонях, но с равновесием у него не ладилось.
  - Давай-давай, - прошептал он. - Ничего, я держусь. Нога, чтоб её!
  - Что с ногой? - насторожился Гедимин, почувствовав ладонью дрожь металлической ступни. Люнер фыркнул, но сказать ничего не успел.
  Это было очень быстро - едва заметное движение в воздухе, Люнер, пошатнувшийся от встряски и не удержавший равновесие, стремительный спуск... Гедимин успел поставить его на пол, но развернуться на еле слышный свист - уже нет. Что-то впилось под нижние рёбра, и сармат пошатнулся, шипя от боли. По ощущениям, удар разорвал его пополам, раздробив хребет; Гедимин уже оседал на пол, когда усилием воли ему удалось отключить боль. Он услышал крики - сперва испуганные, затем - злые, увидел блеснувшее лезвие и, оттолкнувшись от пола, метнулся на блеск. Кто-то заорал, потом засвистел. Гедимин выпустил обмякшую руку, придавил выпавшую заострённую пластину ногой и распрямился, чувствуя, как по спине вниз от подрёберья стекает тёплое и вязкое. Разряд станнера ударил его в висок, он не стал сопротивляться и рухнул, подставив руки. Боль в спине от удара усилилась, и когда сармат смог её отключить, над ним уже грохотали "копыта" экзоскелетов.
  - Лежать! - заорал охранник. Гедимин краем глаза увидел, как он наклоняется и цепляет что-то "клешнёй".
  - Нож! - вскрикнул он, разворачиваясь на месте. - Тревога! Все во двор, сектор "Эм"! Драка с ножами, есть раненые! Лежать, я сказал! Где Матейка?!
  Липкая жидкость просочилась под комбинезоном к боку и потекла вниз. Сармат лежал, не шевелясь, и слушал, как экзоскелетчики криком и треском шокеров поднимают тех, кого станнер задел не так сильно, и выгоняют во двор. Кто-то рядом с ним стонал и охал, огрызаясь на рявканье охранника. Кого-то скрутили; он выл и рычал, вырываясь, пока его не оглушили станнером. "Hasulesh," - подумал Гедимин, закрывая глаза. "Saat has-sulesh..."
  
  10 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Нет, - Гедимин досадливо сощурился - одни и те же вопросы ему задавали по кругу уже в третий раз, и сармату это начинало надоедать. - Я не видел, что у них есть. Видел бы - не встал бы к ним спиной.
  - Достаточно, - ровным голосом сказал один из экзоскелетчиков другому. - Все подтверждают, что ножи они достали в момент нападения, и что до этого в ангаре было тихо. Что тебя зацепило?
  - Тот байкер, Чицу, - буркнул второй допросчик, мрачно глядя на Гедимина, распластанного на койке. Сармат сузил глаза. Ему всё время хотелось сесть - нависающие над ним "макаки" действовали ему на нервы. Сесть - и даже приподняться - мешал фиксатор на пояснице, намертво прикреплённый к койке.
  - Так пойди и поговори с ним ещё раз, - недовольно отозвался первый. - С ним всё чисто. Везучий парень - пара сантиметров в сторону, и нож торчал бы в глазу.
  "Успел," - Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Это за желе в рожу? Мстительный ублюдок..."
  - Заканчивай, - велел один экзоскелетчик другому. - С теском всё чисто. Лучше бы послал его чинить камеры, пока было время!
  - Эй, там! - раздался в палате недовольный голос доктора Алваренги. - Допрос окончен? Ну так катитесь! Вам что, отчёт писать не надо?
  При слове "отчёт" оба экзоскелетчика помрачнели и, отвернувшись от сармата, побрели к выходу. Гедимин прикрыл глаза. Спина уже не болела, но что-то внутри порой ворочалось и неприятно холодило поясницу. "Глупо вышло," - думал он, прокручивая в памяти последние секунды перед ранением. "Встать к Джайну спиной... Вот так бы и сдох - в тюрьме, среди "мартышек"..."
  
  15 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну что, Фрэнки, доволен? - доктор Алваренга, бросив остатки окровавленного фиксатора роботу-уборщику, отошёл в сторону и смерил Гедимина оценивающим взглядом. - Вы, тески, чудовищно живучи. Любой человек с такой дыркой ещё две недели ссал бы в трубку. Можешь одеваться. Послезавтра - в душ вместе со всеми.
  Робот подхватил на лету выброшенные перчатки и побежал следом за медиком. Дверь закрылась, красный сигнал над ней мигнул и погас, - опасный преступник Гедимин снова был изолирован.
  Одежда лежала в нише - свёрнутый комбинезон и чистое бельё. Смарта не было, и Гедимин на секунду огорчился, но потом вспомнил, что устройство в тот день было у кого-то из людей Мэллоу - и, скорее всего, у него же и осталось. "Надо забрать," - думал сармат, уже в одежде садясь на койку и выжидающе глядя на дверь. "В камере всегда скучно. Перечитаю ещё раз те статьи по химии..."
  Дверь, мигнув красным светодиодом, открылась. На пороге стоял угрюмый охранник. Гедимин ждал увидеть Макнайта, но это был не он, - кто-то, судя по знакам на экзоскелете, относящийся к охране первого яруса.
  - Руки сюда, - буркнул охранник, тряхнув гирляндой наручников. - Гедимин Кет? Был приказ тебя забрать.
  На дверях палаты снаружи был наклеен жёлтый заяц с оранжевым шаром в лапах. Гедимин не успел удивиться такому украшению, как увидел похожие наклейки на других, закрытых, дверях. У турникетов стояло небольшое искусственное растение, увешанное блестящими шарами и полумесяцами. "Какой-то праздник," - подумал сармат. "Что сегодня? Пятнадцатое?"
  Такое же растение, но сильно сплюснутое, свисало с потолка в тюремном ангаре - сразу за лестницей, на высоте макушки экзоскелета, и Гедимин, зацепив его, услышал тихий звон.
  - Налево, - буркнул охранник, толкнув его в плечо. - Заходи!
  - Я на втором, - напомнил сармат, переступая порог первого яруса. За ближайшими решётками что-то зашевелилось, потом послышались перешёптывания.
  - Теперь - на первом, - охранник снова подтолкнул его. - Шагай!
  - Механик Джед! - пронёсся по коридору громкий шёпот. Голоса Гедимин не узнал, но говорящих было много - не меньше десятка. Проходя мимо камер, он видел, как заключённые встают у решёток и смотрят сармату вслед.
  - Джед! - радостно вскрикнул Винки, хлопнув ладонью по защитному полю. Гедимин успел кивнуть ему, проходя мимо, и заработал ещё один удар в плечо.
  - Сюда, - буркнул охранник, открывая перед ним камеру - всё ту же, напротив Мэллоу и Дальберга. Они молча ждали, пока сердитый экзоскелетчик уйдёт, но Гедимин видел на их лицах радостные ухмылки.
  - Джед! - стоило охраннику выйти, Мэллоу прилип к защитному полю. - Ну наконец-то! Я уже думал, тебя оставят наверху на весь срок. Как здоровье?
  Сармат пожал плечами.
  - Сойдёт. Больше никого не ранили?
  - У Радефа порез на ладони, - ответил Мэллоу. - Но вроде бы сухожилия не задеты. И ещё этот байкер, малыш Лю, - ему зашивали щёку.
  - Уже ушёл, - буркнул Дальберг, усмехнувшись уголком рта. - Видел его у ангара. Намазал шов красным, будто пол-лица распорото. И пугает девчонок.
  Гедимин ухмыльнулся.
  - Он красит шрамы. Не знаю, зачем... А что с людьми Джайна?
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Тот, кого ты сбил с ног, наверху. И сам Джайн наверху, - ответил, помедлив, Джон. - Бойца, может, спустят после суда. А вот Химми там и останется. Наработал добавку к сроку...
  - Ещё год? - Гедимин еле слышно хмыкнул. - Как за побег?
  - Да ну, какой год, - Мэллоу скривился. - Это ж покушение на убийство, плюс запрет на оружие... Лет пять, если не больше. Туда и дорога, если честно. Тут без него станет спокойнее.
  Гедимин недоверчиво усмехнулся.
  - Сколько их уже сменилось? Баселар, Тедань, Спаркс... Скоро ждать нового главаря - и всё сначала?
  Мэллоу, снова переглянувшись с Дальбергом, решительно качнул головой.
  - Джед, мне тоже надоело. Пора с этим кончать. Послезавтра будет один разговор. Я сильно на него надеюсь.
  Гедимин сел на койку. От резкого движения после долгой неподвижности поясница снова заныла - и, что хуже, низ живота неприятно отяжелел. "Выделительная система, чтоб её," - сармат недовольно сощурился. "Опять запустилась. Когда же начнёт работать нормально..."
  - Э-эй! Фортен! Отзовись, сделай милость! - заорал Мэллоу, приложив ко рту ладони, согнутые в воронку. В коридоре послышался грохот стальных "копыт".
  - Ну чего?.. А, теск... - охранник, порывшись в нишах, достал смарт и просунул сквозь решётку. Гедимин благодарно кивнул.
  - Сегодня давали апельсиновый пирог, - сказал Мэллоу. - А на ужин обещали фрукты... Да, и подарки! Дальберг, как думаешь, что пришлют в этом году?
  - Ерунду, разумеется, - отозвался тот. - Какие-нибудь носки или платки.
  - Подарки? - Гедимин удивлённо мигнул.
  - День Луны, - спокойно пояснил Мэллоу. - Тяжело следить за временем, да? Через пару месяцев тут со всеми такое. Точно знаешь, который час, но зима или лето - чёрт его разберёт...
  Гедимин кивнул. "Значит, День Луны," - он вспомнил посылки с фруктами и чаем и едва заметно усмехнулся. "А скоро день атомщика. Надо как-то отметить. Нарисовать где-нибудь атом лития..."
  На противоположной стене мигнул зелёный светодиод, и панель, прикрывающая сток канализации, поехала вверх. В коридоре зашуршало. Гедимин, неохотно поднявшись на ноги, шагнул к открытой нише и брезгливо поморщился. "Сброс отходов..." - он неловкими пальцами расстегнул молнию и приспустил подштанники, высвобождая выделительную трубку. К ней прикасаться было неприятно, и сармат снова напомнил себе, что это ненадолго - как только повреждённая почка восстановится, резервная система сама отключится и перестанет его донимать.
  - Твою-то мать, - прошептал за его спиной потрясённый Мэллоу. - Вот не знал... Эй, Фортен!
  "Saat hasulesh," - поморщился Гедимин, выливая на выделительную трубку остатки "технической" воды. Все действия давались ему с трудом - как это делается, он знал только понаслышке, за всю его жизнь резервная система выделения запускалась считанные разы.
  - Это для Джеда, - сказал Мэллоу, чем-то громко шурша. Охранник хмыкнул.
  - А ему надо... А, вижу. И точно, надо. Заболел?
  - Джайн, ублюдок, его ножом... - буркнул Дальберг.
  Что-то лёгкое упало внутрь камеры и с шорохом подкатилось к ногам сармата. Тот неловкой рукой дёрнул кверху застёжку и развернулся, утыкаясь взглядом в пол. Там лежал небольшой моток туалетной бумаги.
  - Не знаю, куда смотрел Фортен, - сказал Мэллоу. - Всем выдали, а тебе - нет.
  Гедимин поморщился. Он снова напомнил себе, что таким путём выводят отходы все "макаки", но смотреть на людей ему всё равно было неприятно - будто его застали за чем-то постыдным.
  ...В крайней ячейке контейнера с ужином лежали ярко-оранжевые ломти, с одной стороны покрытые светловатой кожурой. При их виде Мэллоу издал восторженный возглас. Кажется, многие начали ужин с них, - из коридора даже сквозь двойное защитное поле пахло эфирными маслами. Гедимин поморщился. "Если бы я ел сарматскую еду..." - он покосился на прикрытую нишу в стене и быстро отвёл взгляд. "Может, почки справлялись бы. А если пихать в себя всякую дрянь..." - он нехотя надкусил яркий ломоть. "Хотя - у этой еды есть вкус... Надо будет до ночи сбросить отходы ещё раз. Скорее бы всё заживало..."
  
  17 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  На День Луны Гедимину достались носки - естественно, человеческого размера, и сармат, потратив минуту на попытку их надеть и ещё одну - на то, чтобы перестать ухмыляться, отдал их Дальбергу в обмен на носовой платок. От платка пользы было чуть больше - им можно было вытирать руки после очередного "сброса отходов". Гедимин отмывал их тщательно, не жалея ни мыльного раствора, ни воды, как будто невидимые брызги на коже могли прожечь её до костей, - и всё равно ему казалось, что грязь въелась намертво. Очередной "сброс" пришёлся на утро, - ещё один день с ощущением омерзительной слизи на коже. "Сегодня душ," - напомнил себе сармат, кинув мокрый платок в нишу и опускаясь на койку. "Не лезь ни во что, Гедимин. Сегодня ты моешься."
  - Чёрт! Теск, что там из тебя вытекает? - не выдержал Мэллоу. - У тебя скоро кожа полезет от такого мытья.
  - Не лезь к нему, - буркнул Дальберг. - Джед, тебе долго ещё сидеть в камере?
  - Неделю, - отозвался Гедимин.
  - Сиди-сиди, поправляйся, - махнул рукой Мэллоу. - Дальберг, ты завтра принеси ему списки. Он их ещё не видел.
  - А я ещё не составил, - проворчал тот. - А ты мог бы помочь. Мы нахватали слишком много, Мэллоу. Я их уже не запоминаю.
  - Ну что ж, пора тебе искать помощника, - ухмыльнулся Мэллоу. - На двоих как-нибудь запомните. Есть кто-то на примете? У нас сейчас большой выбор! Вот у Спаркса было много толковых ребят...
  Гедимин слушал их разговор вполуха, рассеянно тыкая пальцем в клавиши смарта. Он очень давно не выходил во двор и понятия не имел, что там происходит, - но, судя по довольным лицам Мэллоу и Дальберга, банда процветала, и после исчезновения Джайна уже никто не решался на неё нападать. "Стоило получить нож в почку, чтобы стая "макак" отвоевала себе ангар," - сармат досадливо сощурился.
  - В общем, ты запомнил, - к понедельнику Джеду нужны списки, - спохватился Мэллоу, прерывая очередную фразу за полуслове. Гедимин поморщился.
  - Зачем? Вы, двое, и так справляетесь.
  - Приятно слышать, - ухмыльнулся Мэллоу. - Спасибо на добром слове. Но у людей есть просьбы, а решаешь всё-таки ты.
  - Ты обещал, что не будешь меня донимать, - напомнил Гедимин. Мэллоу и Дальберг озадаченно переглянулись.
  - Остань от него, - буркнул помощник главаря. - Не видишь, ему плохо?
  - Верно, - взгляд Мэллоу стал виноватым. - Совсем забыл про эту рану... Ему вроде должны давать какой-то анестетик? Не? Все его бросили, даже чёртов лекарь... Эй, Фортен!
  Фортену было не до заключённых - через несколько секунд в коридоре загромыхала гусеничная тележка с завтраком, а за ней пошёл охранник, громко предупреждая о скором выходе в душевую. Гедимин облегчённо вздохнул - ненадолго можно было забыть о делах "мартышек".
  ...Свежий шрам был не виден, но легко нащупывался - узкий клин вниз от нижних рёбер, один из немногих рубцов на почти гладкой коже спины. Его Гедимин не трогал, но всё остальное оттирал с остервенением, - в последние дни невидимая слизь, сочащаяся из пор, казалась ему особенно отвратительной. Он удивлялся пене, стекающей под ноги, - она почти не меняла цвет, хотя должна была почернеть - или, может, стать грязно-жёлтой.
  - Механик Джед! - кто-то осторожно потыкал его пальцем в бок, и сармат нехотя обернулся и услышал облегчённый вздох.
  - Ты вроде бы уже всё? - уточнил, слегка запинаясь, Мэллоу. - Тогда давай в предбанник. Там собралась небольшая компания. Очень серьёзная компания. Без тебя не начнём.
  Сармат недовольно сощурился, но всё же развернулся к выходу. У него тут же забрали мочалку - Гедимин даже не увидел, кто. Мэллоу одобрительно щёлкнул языком и похлопал сармата по тыльной стороне ладони.
  - Помню. Обещал. Но это важно. Надо уже всё это кончить и больше не вспоминать. Винки, Гарсия, ко мне!
  Когда Гедимин вышел в предбанник, его уже ждал кто-то из людей Мэллоу с чистой одеждой в руках. Сам Мэллоу, уже одетый, стоял рядом с Дальбергом в одном из углов помещения и с беспокойством оглядывался по сторонам. Здесь было ещё несколько человек - или, как подметил сармат, четыре ярко выраженные группы. Ни на банды, ни на "внутренние круги" они не тянули - так, несколько подручных вокруг главаря. Кто где главный, Гедимин понял, но не вспомнил ни одного имени, - эти "макаки" вылезли откуда-то после "падения" старых главарей и пока не успели ничем запомниться.
  - Ну что ж, - Мэллоу медленно вышел на середину помещения. - Все готовы, джентльмены? Начнём, пожалуй.
  Гедимин встал рядом с Дальбергом, сзади замкнули полукольцо несколько бойцов Мэллоу. Маленькие группы выбрались из углов и выстроились вокруг центра помещения, сохранив между собой дистанцию.
  - Механик Джед приветствует вас, - сказал Мэллоу, оглянувшись на Гедимина. Тот кивнул.
  - Он не вполне здоров после стычки с Джайном, так что говорить буду я, - продолжил Мэллоу, уже более уверенно. - Мы обсуждали это несколько месяцев - всё время, пока тянулась эта нелепая война. Когда это началось, нас было мало, и не было оснований принимать нас всерьёз. Теперь кое-что изменилось. Мы в первый и последний раз предлагаем вам всем мирный союз. Если вы не согласны - война продолжится. Только в этот раз нападать будем мы. Баселар, Тедань, Спаркс и Джайн могли бы кое-что об этом рассказать...
  Один из главарей поморщился.
  - Я слышал тебя, Джон Мэллоу. Давай ближе к делу. Мир? Я всегда за мир. Что ты называешь "союзом"?
  - Новые правила, Ривз, - Мэллоу посмотрел ему в глаза. - Новые правила для всех.
  Люди переглянулись.
  - Говори, - буркнул один из них.
  - Новые правила от Мэлли, - еле слышно прошептал другой, повернувшись к помощнику. - А придётся же слушать...
  Мэллоу сдвинул брови.
  - Вот именно, Мас. Придётся, - подтвердил он. - Но если ты хочешь повторить "успех" Спаркса...
  Ближайшего главаря передёрнуло.
  - Хватит запугиваний. Говори, чего ты хочешь?
  - Не я, - Мэллоу ухмыльнулся. - Мы. Две трети обитателей первого яруса. И механик Джед, конечно же. Новые правила просты. Никто, от жёлтого кода до бескодных, не должен быть обижен или унижен ни в ангаре, ни в душевой, ни во дворе, ни между ними. Каждый, кто пришёл мыться, помоется спокойно, без толкотни и драк. Каждый, кто захотел еды или питья и заплатил за них, получит то, за что заплатил. Каждый, кто подошёл к ограде и пригласил девушку, говорит с ней спокойно. Каждая стычка разбирается, каждый проступок наказывается, кто бы его ни совершил. Всё очень просто, джентльмены. Всё ради порядка и спокойной жизни. Мы все тут не по своей воле, и нам тут нелегко, но мы хотя бы не будем сами себе вредить. Кто согласен?
  Гедимин молча слушал приглушённый гул - люди переговаривались, подозрительно глядя друг на друга. "Оружия ни у кого нет," - отметил про себя сармат. "Уже легче."
  - И кто теперь тут главный? - угрюмо спросил один из азиатов, до того молчавший. - Кто собирает взносы и держит общак? Теск?
  Гедимин поморщился.
  - Такие дела каждый в своей банде решает сам, - ответил Мэллоу. - Я не намерен никого объединять. Дальберг и так замучался со списками. Всё, что от вас нужно, - соблюдать новые правила. Тогда в ваши дела никто не полезет.
  Один из главарей - возможно, Ривз - зашевелился.
  - И что, каждый бескодный, - он брезгливо поморщился, - может теперь говорить с нашими женщинами? И есть и пить то, что едим и пьём мы?
  - Или так, или никак, - отозвался Мэллоу.
  - Как ты набрал бойцов? - угрюмо спросил Ривз. - Кто к тебе пошёл, если ты держишь их наравне с отбросами?
  Винки громко фыркнул.
  - А твои работают за еду?
  Толпа загудела. Мэллоу поднял руку.
  - Тише, Винки. Не сейчас.
  Ривз поморщился.
  - Скоро доживём до того, что отбросы начнут открывать рот при предводителе...
  Один из азиатов двинулся вперёд, и Мэллоу повернулся к нему.
  - Ван Вэймин?
  Тот слегка наклонил голову.
  - Я слышал, что ты предлагаешь, и я вижу, что это не так глупо. Делай в своей банде, что хочешь, это твоё право. Я согласен на мир в душевой и во дворе. Но у меня будут поступать с питьём и едой, как поступали раньше, и я буду решать, кого пустить к ограде.
  Мэллоу хмыкнул.
  - Твоё право, Ван Вэймин. Но - ты понимаешь, чем это кончится?
  Винки ухмыльнулся. Азиат едва заметно поморщился.
  - Если распущенные отбросы уйдут от меня к тебе, это меня не огорчит.
  Он протянул Мэллоу руку, и тот её пожал.
  - Спасибо за быстрое решение, Ван Вэймин. Кто ещё готов говорить?
  ...Гедимин держался рядом с Мэллоу и Дальбергом, пока они шли от душевой к камерам, и слышал их довольный шёпот. Уже у решёток Джон тронул его за руку.
  - Они все согласились! - прошептал он, глядя сармату в глаза. - Нет, ты слышал?! У нас получилось, Джед. У нас всё получилось!
  Гедимин в ответ недоверчиво хмыкнул. "Я бы не доверял словам "макак"," - думал он. "Посмотрим, что будет на прогулке. И на этой, и на следующей."
  
  18 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед, а Джед! - Мэллоу спрыгнул с койки и встал у решётки, виновато глядя на сармата. - Совсем забыл сказать. Сегодня ты читай спокойно. Ты тут, наверное, дохнешь от скуки, пока мы там веселимся...
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - А как вы обойдётесь? - спросил он. - Людям нравятся чтения.
  - А, не волнуйся, - отмахнулся Мэллоу. - У Маса тоже есть смарт. Вчера мы договорились - он возьмёт нужную книгу, нам её на неделю хватит.
  Гедимин хмыкнул.
  - Быстро вы поладили...
  - Мас - далеко не дурак, - ухмыльнулся Мэллоу. - Он из ребят Спаркса, а Спаркс дураков не любил. Сегодня мы ещё поговорим - может, дойдёт до объединения. Принести тебе чего-нибудь?
  В коридоре загудели механизмы - входная дверь открывалась, пропуская двоих экзоскелетчиков. Мэллоу озадаченно хмыкнул.
  - Что за внеочередной обход?
  Гедимин поднял было руку с "читалкой" с койки, но через пару секунд обречённо вздохнул и снял с пальцев ремешок. Экзоскелетчики уже стояли под его дверью.
  - На выход, - буркнул Матейка, настороженно разглядывая сармата. - У тебя две минуты.
  То, что здесь выдавали вместо обуви, было очень неудобным - и как исправить это, Гедимин не знал, - ни обрезков скирлина, ни тросиков или верёвочек у него не было. Он медленно брёл, придерживая пальцами спадающие сандалии и опасаясь упустить их на каждой ступеньке. Попытку разуться и идти босиком охранники пресекли, да и неудобно было стягивать носки руками, скованными за спиной.
  Его вывели на пустой тюремный двор, завели в ангар, и сармат увидел содранные маскировочные панели между двумя ярусами балок. Вся система наблюдения была выворочена и свисала со стен. Гедимин заметил штук пять явно неисправных камер, выведенных из строя чем-то твёрдым и заточенным, и недовольно сощурился.
  - Вот тебе занятие, теск, - Матейка указал на свисающие кабели. - Отрабатывай паёк!
  Сармат хмыкнул.
  - Где схема?
  Экзоскелетчик, складывающий снятые панели в стопку, едва заметно вздрогнул и развернулся к пришельцам.
  - Это ремонтник? - спросил он, указав на сармата.
  - Всё, что смогли достать, - отозвался Матейка, расстёгивая на руках Гедимина браслеты. - Без фокусов, теск, понятно? Пульт у меня!
  Гедимин угрюмо покосился на него, но тут же забыл об охраннике, - тот, кто возился с панелями, наконец нашёл нужный чертёж и вывел на голографический экран.
  - Это, - ткнул он пальцем в голограмму, - то, что тут по плану. А это...
  Он махнул металлической "конечностью", широким жестом обведя вскрытые стены.
  - То, что мы тут имеем.
  - И оно имеет нас, - пробурчал третий экзоскелетчик. Он раскладывал на диване, застеленном брезентом, контейнеры с запасными камерами и деталями от них. Гедимин поймал его быстрый опасливый взгляд; затем ремонтник отвернулся и продолжил работу.
  - Эту систему никогда не проверяли? - спросил Гедимин, кивнув на сломанную камеру. - Она давно не работает. Может, она здесь не нужна?
  Помрачневшие экзоскелетчики переглянулись.
  - Много болтаешь, - буркнул один из них. - Иди работать. Это всё должно быть починено.
  ...Ничего сложного в ремонте не было - труднее всего было объяснить местным техникам, что кабели, убранные Гедимином, в системе действительно лишние. Тот, кто её делал, видимо, плохо представлял конечный результат, а план вообще стащил с какого-то сайта. То, что в конце концов получил Гедимин, не было похоже ни на исходный вариант, ни на чертёж местных техников, - но работало, что и подтвердил охранник на посту за оградой тюремного двора. До обеда оставалось ещё полчаса, когда Матейка повёл сармата обратно в ангар. У лестницы они наткнулись на Алькараса.
  - Теск! - охранник второго яруса остановился. - Я его ищу.
  - Считай, нашёл, - отозвался Матейка, придерживая сармата за вывернутое предплечье. - Чего тебе?
  - Тут для него посылка, - сказал охранник. - Лейтенант приказал отдать.
  - Дай сюда, - Матейка забрал непрозрачный чёрно-белый контейнер и тычком направил Гедимина к дверям первого яруса. - Пошёл!
  Он бросил контейнер на койку сармата, прежде чем снять наручники. Когда Гедимин обернулся, потирая запястья, решётка уже опустилась, а Матейка, громыхая "копытами", уходил прочь.
  - Долго тебя не было, - заметил обеспокоенный Мэллоу, вставая у защитного поля. - Работа?
  Гедимин кивнул. Во время ремонта он ничего не замечал, но сейчас спина снова заныла, а низ живота раздуло изнутри - выделительная система выработала ещё пол-литра жидких отходов. "В первый раз за сегодня," - напомнил себе сармат. "С каждым днём реже. Постепенно прекратится."
  Он подобрал странный контейнер и хмыкнул, увидев на чёрной упаковке белый цветок. Внутри была стопка тёмно-зелёных пластинок - чайный концентрат.
  
  24 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Чайный концентрат растворялся за считанные секунды - оставалось только осторожно, по кругу, встряхнуть стакан. Стенки были горячими - это вещество полагалось заливать кипятком. Его приносили отдельно, в небольшом двуслойном контейнере, и Мэллоу, глядя на Гедимина и его чай через решётку, завистливо вздыхал. В первый день сармат, не выдержав, попытался с ним поделиться, но охранник заявил, что и чай, и кипяток - только для "механика Джеда", а все остальные могут обращаться к лейтенанту - или к самому шерифу.
  Вкус у жидкости был слабый, но ощущать, как горячая вода проходит по пищеводу, было приятно. Гедимин допил, выкинул из камеры лишние контейнеры и поднялся на ноги. На дальней стене мигал светодиод - охранник открывал по всему ангару ниши нужников. Сармат прислушался к своим ощущениям - мочевой пузырь был пуст. "И вчера ничего не вытекало," - Гедимин надавил на живот и довольно хмыкнул. "Кажется, системы восстановились..."
  - Что ты елозишь? - сердито спросил из соседней камеры Дальберг. - Теперь каждое воскресенье будешь на месте прыгать?
  - Заткнись, - беззлобно отозвался Мэллоу. - Всё должно пройти гладко, слышишь? Сегодня нам не на кого будет пенять! Если опять начнётся бардак, виноваты будем мы одни!
  - Уймись уже, - буркнул Дальберг. - Все готовы, всё расписано. Разве что Джайна снова спустят к нам - а это навряд ли!
  ...Устремившаяся было в душевую толпа приостановилась - на входе в предбанник встали Винки и Гарсия. Заминка продолжалась считанные секунды, но, когда движение продолжилось, Гедимин увидел, как хаотичный человеческий поток распадается на упорядоченные рукава. Отряды Мэллоу направляли их вдоль стен, от контейнера к контейнеру, до самого выхода из предбанника. Из душевой доносился усиливающийся шум воды и ровный голос Теданя - тот распределял потоки между складом мочалок и контейнерами с мылом. Душевая наполнилась, и движение на пару минут приостановилось. Из толпы послышались недовольные голоса, и Гедимин насторожился, но никто никуда не полез - все ждали, пока в предбанник не начали выходить те, кто уже вымылся, и Тедань не запустил в душ следующую группу. Зазевавшийся сармат оказался в хвосте колонны - и ждал вместе со всеми, даже не вспомнив, что легко пробился бы в душевую, и все отряды Мэллоу его не удержали бы.
  - Вытираемся и одеваемся, парни! - громко сказал Джон, проходя мимо очереди. Его люди - те, кто уже вытерся и оделся - направляли второй поток, выходящий из душевой в предбанник. Гедимин даже не отследил, когда сами дежурные сменились, - они тоже успели помыться и теперь, никуда не торопясь, запускали в душевую оставшихся.
  - Джед! - Мэллоу остановился напротив сармата и виновато посмотрел на него. - Как ты здесь-то застрял?! Теперь извини - очередь идёт, систему сбивать нельзя.
  Гедимин кивнул.
  - Ничего. Все всё успеют, - сказал он. - Хорошая система. Быстрая. Мне нравится.
  Мэллоу смущённо ухмыльнулся.
  - Пять месяцев работы, Джед. Уже не верил, что получится. Может, за всю жизнь я не сделаю ничего путного - но вот этим...
  Он обвёл рукой движущиеся очереди и группу людей в чистой одежде, дожидающихся, когда охранники откроют дверь.
  - Этим я буду гордиться до самой смерти.
  Он говорил громко, и шум воды не заглушал его слова. Гедимин настороженно вслушивался, - кто-то насмешливо хмыкнул, но ни хохота, ни свиста сармат не услышал даже из плотной группы темнокожих - явных остатков банды Джайна. "Кажется, действительно получилось," - подумал он и едва заметно ухмыльнулся. "Не реактор, но тоже - непростой механизм."
  
  28 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  По опустевшему тюремному ангару ползали роботы-уборщики, забираясь в открытые настежь камеры, - сегодня с первого яруса ушли почти все, кто на работы, кто на прогулку. Один из роботов остановился перед камерой Гедимина, ткнулся в защитное поле и замигал, но никто не спешил убирать с его пути препятствие. Сармат с тоской посмотрел на механизм, потом на свои руки, - настоящей работы им не доставалось уже давно. Систему наблюдения он не считал - там он обошёлся даже без ремонтной перчатки, одолжив инструменты у местных техников. "То ли везде всё в порядке," - сармат недоверчиво ухмыльнулся собственным мыслям, - "то ли никто не хочет рисковать. Есть же у них ремонтники без тюремных сроков..."
  Конвоир Матейка, перешагивая через роботов-уборщиков, неспешно прошёл по коридору и остановился перед камерой Гедимина.
  - Ну что, теск, - он покосился на часы, - куда сегодня? Внутрь или наружу?
  Сармат удивлённо мигнул.
  - Выведи меня наружу, - попросил он. - Посмотрю на корабли.
  - Как хочешь, - благодушно отозвался охранник. Сегодня он был настроен особенно миролюбиво - даже магнитные "цепочки" натянул вполсилы, оставив между руками сармата полметра свободного пространства. Гедимин, воспользовавшись этим, опустил их вдоль тела. Так было гораздо удобнее, чем с вывернутыми локтями и запястьями на "коротком поводке", - можно было на пару секунд представить, что никаких наручников нет, и он просто выходит погулять на окраину космодрома.
  - Скоро буду, - пообещал Матейка, пристегнув его к ограждению рядом с пустой скамейкой. - Что тебе принести?
  Гедимин вспомнил забитое контейнерами пространство под койкой и покачал головой.
  - Ну, как знаешь, - пробормотал конвоир, быстрым шагом направляясь к терминалу. Сармат облокотился на ограждение и перевёл взгляд на мианийские корабли на южной окраине - два массивных механизма, похожих не то на рыб с кольчатыми телами, не то на червей с гребнистыми выступами вдоль туловища. Под куполом защитного поля, одним на оба корабля, сновали белые шарообразные челноки, то выпуская, то втягивая щупальца-тросы.
  - Потому что даже малыш Лю должен когда-то работать, - недовольно сказал кто-то за спиной сармата. - Что? Ну зачем же. Совсем не обязательно. В Кларке полным-полно балбесов и раздолбаев. Лю, по крайней мере, не дебил.
  Голос показался сармату смутно знакомым, и он уже думал обернуться, когда услышал короткий возглас и быстрый топот. "Сбежал," - Гедимин, досадливо щурясь, перевёл взгляд на готовящийся к отлёту барк. "Как и все "макаки". Тем лучше. На кой они мне?!"
  Через несколько минут он снова услышал за спиной цоканье - так звучали шаги "мартышек", прикрепивших к набойке пластину металла. Так делали многие в Кларке - чаще самки, чем самцы; спросить, в чём смысл, было некого - сам Гедимин предполагал, что это подражание экзоскелетам: меньше металла, меньше шума, но суть та же самая.
  - Мистер Джед! - услышал он знакомый голос и развернулся, до боли натянув магнитную "цепь" на запястье. Самки из "Сюаньхуа" стояли за его спиной; их было трое, все в уличных комбинезонах, но в белых рабочих полумасках.
  - Мы вас всё-таки нашли! - широко улыбнулась Джой, вскидывая руку в приветственном жесте. - Они выводят вас из ангара, когда им вздумается.
  - И всё время пристёгивают к ограде, - недовольно сказала Мишти. - Как собаку или флиппер. Джед, вы хотя бы до скамейки добираетесь?
  Гедимин кивнул, озадаченно глядя на самок. Они уже подошли вплотную. Мишти, протянув руку, погладила его по тыльной стороне опущенной ладони. Сармат вздрогнул.
  - В общем, мы удачно вас поймали, - сказала Джой, вынимая что-то из кармана. - У вас ведь сегодня праздник!
  Сармат мигнул. "Праздник? У меня?"
  - Мистер Маккензи говорил, что вы только этот праздник и помните, - продолжала Джой. - Этот - и смену дат, когда начинается новый год.
  Мишти легонько ткнула её в плечо.
  - Мистер Маккензи вечно насмехался над Джедом, - укоризненно сказала она. - Незачем за ним повторять!
  Гедимин снова мигнул. "Что сегодня? Точно... Мать моя пробирка! Так своё имя забудешь..." - он досадливо сощурился. "День атомщика... Хотя - какой из меня сейчас атомщик?!"
  - Спасибо, - буркнул он. Самка хихикнула.
  - Мы вас ещё не поздравили, мистер Джед. А Люнер пропал, и как следует - не получится.
  - Ты готова или нет? - недовольно посмотрела на неё Мишти. - Давай!
  - Кто лучший механик на этой планете? - затянула Джой под хихиканье третьей самки. - Кто реактор любой на мизинце вертит? Кому равных в двух галактиках нет? Вот он, наш атомщик мистер Джед!
  "Zaa hasu!" - Гедимин, изумлённо мигая, смотрел, как самки, держа его за руки - по две их ладони на одну его - тянут и дёргают его в разные стороны. С места они его, конечно, не сдвинули - видимо, предполагалось, что он сам поймёт, что от него нужно, и повторит за ними - но веселились отчаянно. Пропев ещё дважды "Кто лучший механик на этой планете?", они рухнули под скамейки, хихикая и повизгивая. Третья самка села и прикрыла рот двумя руками, но её плечи тряслись, а из-под ладоней прорывалось фырканье.
  - Экспромт, - пояснила, вытерев глаза, Джой. - Не успели подготовиться. В другой раз придумаем что-нибудь получше. Вот, держите, это вам. Лю сказал, вы любите читать всякое умное. Это - очень умное.
  Она вставила диск в карманный передатчик и протянула устройство Гедимину. Сармат на секунду прикрыл глаза, силой заставил себя перестать мигать и тронул пальцем значок на экране, а потом - ещё раз, наугад выбирая страницу.
  "Спектр фотонов тормозного излучения непрерывен и обрывается при максимально..."
  Сармат мигнул.
  "Заряд, движущийся равномерно и прямолинейно, не может излучать электромагнитные волны..."
  Гедимин с хрустом выдернул диск из передатчика и зажал в кулаке.
  - Где взяли?!
  Самка, вздрогнув от неожиданности, подалась назад.
  - Один из приятелей Тьягу нашёл в сети. Сказал - эта вещь очень старая, поэтому её и выложили. Если она уже никуда не годится...
  Гедимин резко мотнул головой.
  - Там ещё такие есть?
  Самки озадаченно переглянулись.
  - Мы узнаем, - пообещала Джой. - И принесём, если найдём. Спрячьте диск за щеку, чтоб охрана не увидела. Не обиделись на нас за дурацкое представление? Нам показалось, это повеселит вас.
  Гедимин покачал головой. Перед глазами плыло и двоилось, а из тумана, заслоняя терминалы космопорта, поднимались градирни Нью-Кетцаля, освещённые солнцем. "Та книга, что была у Джошуа Винстона," - сармат приложил кулак с зажатым в нём диском к груди. "Бумажная книга на языке Севера. Я ведь так её и не прочитал..."
  Когда в глазах прояснилось, самок рядом уже не было. Немногочисленные пассажиры ближайшего рейса проходили мимо, с опаской оглядываясь на сармата в наручниках. "Копы" собрались поболтать у киоска "Фьори"; Матейки среди них не было.
  Сармат покосился на свой комбинезон и досадливо сощурился - там не было не только карманов, но и удобных складок и двойных швов, которые можно было бы подпороть для тайника. С сомнением поводив ногтем по стыку между диском и крышечкой, Гедимин заложил его за щеку и провёл по ней пальцем - не образуется ли выпуклость? Предмет был мелкий и плоский, и щека не оттопырилась - по крайней мере, сармат не нашёл ничего подозрительного. "А вот сканер всё покажет," - подумал он, недовольно щурясь. "Если его кто-нибудь включит. Надеюсь, не в этот раз."
  ... - Ну что, насмотрелся на корабли?
  Матейка выбрался из терминала на пять минут позже срока, с красными щеками и носом и подозрительным блеском в глазах. Наручник он отстегнул от ограждения не сразу - секунд шесть-семь возился, не попадая ключом в разъём.
  - Тебя тут не донимали? - он огляделся по сторонам. - Вроде некому было. Байкерский ангар закрыт... Ладно, пойдём.
  "Пил," - подумал Гедимин, глядя на дёргающуюся стальную "клешню". Запах сквозь экзоскелет не просачивался, но по движениям казалось, что Матейка влил в себя не один стакан. "Или один, но ему хватило," - сармат вспомнил о странностях человеческого метаболизма. "Почему на работе-то?! Tza hasu..."
  Когда шаги охранника затихли в коридоре, сармат выплюнул диск на ладонь и тщательно его вытер. Стоило вставить его в разъём смарта, устройство мигнуло, выводя на экран новую обложку - серую, со строгим шрифтом, без посторонних изображений. "Бекман. Вот как его звали," - Гедимин вспомнил вырванные из середины листы, валяющиеся в подсобном помещении на Нью-Кетцальской АЭС - ни обложка, ни титульник не сохранились, да и начало книги кто-то пустил на самокрутки. "Профессор Бекман. Жил двести лет назад. Радиохимик, физик-ядерщик..."
  Сармат ткнул пальцем в обложку, открывая оглавление. "Ничего нового за две сотни лет. Разве что ирренций с его излучениями. А так - ничего нового..."
  
  05 октября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, сержант! - крикнул Мэллоу, встав у решётки. Макнайт, подтянув к себе Гедимина, остановился и сделал пол-оборота вокруг своей оси.
  - Чего?
  - Тут кое-что для Джеда, - Мэллоу просунул под решётку несколько тугих бумажных свитков, перевязанных нитками. - Передайте ему, сержант.
  - Бери, - Макнайт толкнул Гедимина в плечо и ослабил хватку на его запястье. Сармат, высвободив руку, забрал бумажки.
  - Дай сюда! - Макнайт, подозрительно хмыкая, помял свитки и махнул рукой. - Ладно, в камеру!
  Минуту спустя он уже топал по коридору, грохоча стальными "сапогами". Мэллоу с ухмылкой посмотрел на Гедимина.
  - Скажи, Джед... Так тебе наши женщины совсем-совсем не по вкусу?
  Гедимин мигнул.
  - А то им уже интересно, - Мэллоу подмигнул ему и улыбнулся ещё шире. Он выглядел очень довольным, совсем как в тот день, когда главари всех банд приняли его правила.
  - Мэллоу, заткнись! - буркнул Дальберг, недовольно покосившись на него. - Оставь теска в покое.
  Гедимин стянул нитки и высыпал развернувшиеся бумажки на ладонь. Их было шесть штук, на всех - разные подписи.
  - Это от самок? - уточнил он, перечитывая первое послание. С первого раза понять удалось немного, хотя язык был ему знаком. Гедимин прочитал все письма и озадаченно мигнул.
  - Здесь речь о спаривании? - спросил он у ухмыляющегося Мэллоу. - Зачем им со мной спариваться?
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Вот и я думаю, - пробормотал Дальберг. - Это должно быть очень больно.
  - Ну... в принципе, у тебя есть чем, да? - неуверенно проговорил Мэллоу, глядя на Гедимина. - Они ничего. Особенно та мулаточка...
  - Заткнись! - буркнул Дальберг.
  Гедимин, пожав плечами, сложил бумажки в пустой контейнер из-под воды.
  - Спаривайся с ними сам. У тебя получится лучше.
  
  11 октября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Самки так и не пришли. Видимо, других книг в сети нет. Эта - единственная..."
  Гедимин, опустившись на койку, дотянулся до ниши, где лежал смарт, и прикрепил его к ладони, привычным движением открывая книгу Бекмана. Он читал её медленно, растягивая удовольствие; она впечаталась в память с первого раза - мозг сармата давно не работал так хорошо, но и после этого ему нравилось её перечитывать. Это был уже пятый раз; Гедимин нашёл главу, на которой остановился, и лёг, развернув перед собой голографический экран. По ту сторону решётки шуршали и бубнили, но сармат слышал чужие голоса, как сквозь слой стекловаты.
  - Механик Джед! Дже-ед! Э-эй! База Саргона, приём!
  Гедимин, вздрогнув, рывком поднялся с койки и встретился взглядом со встревоженным Джоном Мэллоу.
  - Чего?
  - Извини, механик, - пробормотал тот, утыкаясь взглядом в пол. - Я звал, а ты не отзывался... Забудь, ладно?
  Гедимин сердито сощурился.
  - Так чего надо-то?
  Мэллоу переглянулся с Дальбергом, и Гедимин понял, что давно не видел Дальберга таким мрачным. Он присмотрелся к лицам обоих главарей, ища кровоподтёки и ссадины, но видимых повреждений не обнаружил. "Что-то опять не так," - подумал он, закрывая книгу. "Что-то очень серьёзно не так."
  - Давно ты у нас не был, - пробормотал Мэллоу, мотнув головой в направлении выхода. - Во дворе. Может, зайдёшь как-нибудь?
  Гедимин мигнул.
  - Надо?
  - Надо, - угрюмо отозвался Дальберг. - Очень надо. У Винки резьбу сорвало.
  Гедимин поморщился.
  - Побил кого-то? И что, без меня никак?
  Мэллоу покачал головой.
  - Драки мы сами разбираем. А тут, похоже, придётся менять правила. Можешь завтра выйти во двор? Надо, чтобы ты сам посмотрел.
  - Менять правила? - Гедимин озадаченно взглянул на Дальберга. - Что у вас там за авария?
  - То, что касается выпивки, - буркнул тот. - Придётся её урезать. Винки там не один такой.
  Гедимин почувствовал знакомый гул в голове, - Мэллоу и Дальберг вроде бы пытались что-то объяснить, но с каждым разом получалось всё хуже.
  - Завтра выйду, - пообещал он. "Надо же мне было завести стаю мартышек..."
  
  12 октября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин заглянул под койку. "Общак", наполненный до отказа в начале недели, уменьшился на две трети, хотя до воскресенья было ещё далеко. "Раньше они меньше пили," - отметил сармат про себя, сгребая в пакет контейнеры с пивом, тоником и любимым джином Мэллоу. Себе он не взял ничего, хотя шесть ёмкостей с водкой стояли, нетронутые, вдоль стены. Седьмую сармат выпил в понедельник, остальные не тронул - и не был уверен, что доберётся до них на этой неделе. "Определённо, раньше "макаки" меньше пили. Но их и было меньше..." - Гедимин пересчитал ёмкости в пакете и поставил его на койку. "Читалку", снятую с руки, он убрал в нишу, - сегодня предстояло решать какие-то проблемы, и сармату не хотелось повредить ценное устройство.
  Сержант Матейка, остановившись у его камеры, добродушно улыбнулся.
  - Ну что, теск? Опять пойдёшь к кораблям? Постовые к тебе уже привыкли. Довольны. С тобой там как-то тише.
  Гедимин удивлённо мигнул. "Потому что все разбегаются?" - он вспомнил, как пустели скамейки, когда он к ним подходил.
  - Сегодня - во двор, - сказал он. - Это...
  Он кивнул на пакет.
  - Для моих людей.
  - Понятно, что же, - пробормотал Матейка, надевая браслеты на подставленные руки. Цепочки он не затягивал, только попросил держать ладони за спиной, как будто они соединены. Гедимин подумал, выходя из камеры, что через пару лет наручники вообще перестанут надевать, - "макаки" без постоянной угрозы очень быстро расслаблялись.
  Во дворе было людно. Шестеро в синих и зелёных комбинезонах, разделившись попарно, обхватили друг друга за плечи и толкались, пытаясь сдвинуть противника за прочерченную на площадке черту. Бывший боец Теданя следил за ними, гортанными криками отмечая удачные попытки. Один из состязающихся навалился на соперника слишком сильно, и тот, не устояв на подогнувшихся ногах, съехал назад; "судья" немедленно шагнул к паре и тронул их за плечи, коротко вскрикнув. Противники расцепились. За оградой недовольно заворчали самки - они стояли поодаль, наблюдая за борьбой и одобрительно ухмыляясь.
  - Механик Джед! - "судья", заметив сармата, склонил голову и притронулся ладонью к груди. Гедимин кивнул ему, проходя мимо.
  - Механик Джед! - из ангара высунулся Винки. Выглядел он, как обычно, только слегка раскраснелся, и глаза сильно блестели. Он протянул руки к пакету.
  - Я донесу, давай сюда. Эй, там! Кыш с дивана! Механик пришёл!
  - Эй-эй! - не прошло и секунды, как в проёме показался Мэллоу. - Давай пакет. Ты сегодня не пьёшь, помнишь?
  Винки презрительно фыркнул.
  - Забирай, Мэлли. Нет, механик, ты видел? Давно ли он умолял меня прийти в его банду! А теперь жалеет кружку пива для бойца. Думаю иногда - зря я к вам пошёл...
  Он направился вглубь ангара. Гедимин проводил его озадаченным взглядом. Винки заметно припадал на одну ногу - куда сильнее, чем пару недель назад, как будто снова повредил её в какой-то драке.
  - Что с ногой? - негромко спросил он у Мэллоу, кивнув вслед Винсенту. Джон поморщился.
  - Напьётся - себя не помнит. Вот увидишь, кто-нибудь опять его угостит. "Жалко кружку"! Жалко, что он последние мозги пропьёт. Иди, Джед, садись. Скоро всё сам увидишь.
  На диване, скрестив руки на груди и глядя на возню во дворе, сидел угрюмый Дальберг. При виде Гедимина он что-то буркнул, но не шелохнулся. Сармат мигнул - такого выразительного лица у Дальберга давно не было.
  Со двора донёсся гул и скрежет открывающихся ворот. Гедимин поморщился. Четверо в зелёных комбинезонах, топтавшиеся у выхода, оживились и огляделись по сторонам. К ним быстро подошёл Гарсия.
  - А ты куда? - недовольно окликнул его Дальберг. Тот оглянулся, со смущённой улыбкой развёл руками и выскочил за дверь. Гедимин мигнул.
  - Правила, - пробормотал Дальберг, угрюмо глядя перед собой. - Что-то мы не учли с этими правилами...
  Гарсия вернулся через несколько минут с двумя пакетами, и все, оживившись, столпились вокруг дивана Дальберга. Поставив перед ним пакет с едой, Гарсия вытряхнул рядом контейнеры с питьём и быстро свернул пакет, намотав его на руку. Гедимин настороженно сощурился - внутри явно что-то оставалось.
  - Где порция Джеда? - громко спросил из толпы Винсент. Гедимин едва не повернулся к груде еды, но в последний момент опомнился и проследил взглядом за Гарсией. Тот уже был рядом с Винки и протягивал ему пакет. Через несколько секунт Винсент нырнул в толпу, и ещё двое последовали за ним.
  - Отложи, - сказал Гедимин, отодвинув руку Дальберга - тот, найдя его контейнер, протянул его сармату. - Потом.
  Гедимин поднялся на ноги. С высоты его роста весь ангар был как на ладони, - Винки и его товарищи забились в самый дальний угол за спинами тренирующихся бойцов. Когда сармат обошёл место тренировки и добрался до Винсента, тот уже подбрасывал на ладони пустой контейнер и задумчиво что-то напевал.
  - И я разреши-ил ему погонять "козла", - протянул он, глядя перед собой. - А он говорит... врезался в заправщик! Как тебе, а? В запр-равщик, м-мать его в сраку...
  - Винки, - окликнул его Гедимин. Винсент дёрнулся, вскинул голову, выгибая спину неестественной дугой, и с невнятным воплем вскочил на ноги.
  - Слизь! А-а, все на взлёт! Где мой ствол?!
  Он развернулся вокруг своей оси, цепляясь руками за стены. Гедимин, сузив глаза, шагнул вперёд и поймал его на середине оборота, схватив за шиворот. Винки взревел. Гедимин еле успел дёрнуть его кверху - ещё немного, и колено Винсента врезалось бы сармату в живот.
  - Слизь! - заорал Винсент, извиваясь всем телом. Он раскачивался, как маятник, и с каждым рывком приближался к сармату; тот едва успел мигнуть, как получил кулаком под локоть и невольно разжал руку. Больше Винки ничего сделать не успел - Гедимин сгрёб его руки в ладонь и вздёрнул его над землёй.
  - Стоя-ать! - завопил кто-то из-под потолка. - Все сюда!
  - Теск? - человек, сидящий у стены, зашевелился и открыл глаза. - Теск тебя сцапал, Винки. Капец тебе.
  Он снова закрыл глаза и сполз по стене. Гедимин стиснул зубы.
  - Джед, отпусти его, - выдохнул Мэллоу, останавливаясь рядом с сарматом. - Мы удержим. Рори, Гарсия, вперёд! Он не в себе, Джед. Ничего не соображает. Не бей его.
  Гедимин, медленно, с присвистом, выдохнув, разжал ладонь. Рори и Гарсия мгновенно перехватили Винсента, не дав ему даже выпрямиться, и тут же, скрутив, потащили его во двор.
  - Охрану зовите, - буркнул сармат, вытирая ладонь о стену. - И медика.
  - Винки сдох, - донеслось от стены. Мэллоу с тяжёлым вздохом дал знак двум бойцам. Слабо сопротивляющегося человека вытащили во двор вслед за Винки.
  - Ещё один, - Гедимин, оглядевшись по сторонам, увидел, как выносят неподвижное тело. - Да, этот. Sa hasu! Мэллоу, что с ними?
  - Всё по правилам, - внезапно открыло глаза и рот тело, выносимое во двор. - Сколько заплатил... столько выпил... за здоровье... механика Джеда...
  Гедимин ошеломлённо мигнул.
  - Кто ж знал, - буркнул Мэллоу, избегая смотреть ему в глаза. - Кто ж знал, что они дорвутся?! Мы с Дальбергом пьём пиво, да. Но через день! И джин - только по выходным. А эти парни выпили пол-общака. И всё по правилам, да. Не придерёшься...
  Гедимин поморщился.
  - Значит, это из-за алкоголя? - он вспомнил, как нёс домой невменяемого Харольда, и растерянно покачал головой. - Мать моя пробирка! С таким метаболизмом я бы в клонарии сдох...
  Мэллоу развёл руками.
  - Что поделать, механик. Не все тут сарматы.
  - Неумеренность, - Тедань, выйдя из толпы, неодобрительно поджал губы. - Как видишь, Джон Мэллоу, не все готовы к свободе.
  - Да ладно бы к свободе... - Мэллоу, скривившись, огляделся по сторонам. - Дальберг, подойди сюда. Всё уже кончилось. Джед, ты как? Он тебя не достал?
  Гедимин качнул головой.
  - Мне всё это не нравится, - пробормотал он. Дальберг, поравнявшись с ним, энергично кивнул.
  - То, что я хотел сказать, - буркнул он. - Что там про неумеренность?.. Собирай всех, Мэллоу. Правила пора переписывать.
  
  01 ноября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  По коридору прогромыхала тележка, и Гедимин услышал, как в камеру влетели два контейнера с водой и с мокрым звуком плюхнулись на пол. Сармат свесил руку, на ощупь нашарил ближайшую ёмкость и вскрыл. Подниматься не хотелось, и даже вода, вылитая на лицо и грудь, не прибавила ему бодрости. Стоило прикрыть глаза, из темноты проступали блестящие серые колонны, окружённые белесо-зеленоватым свечением, а в ушах гудел тридцатитонный ротор.
  "Подъём," - скомандовал себе Гедимин, проводя мокрой ладонью по лицу, и потянулся за комбинезоном. В коридоре было непривычно шумно - из конца в конец прокатывались непонятные волны шепотков, смешков и бормотания. Сармат озадаченно хмыкнул и перевёл взгляд на соседнюю камеру. Там Мэллоу толкал в плечо спящего Дальберга и что-то бубнил, но сокамерник ни на что не реагировал, пока Мэллоу не сунул ему мокрую ладонь за шиворот.
  - Вставай, Дальберг, - ухмыльнулся он. - Пропустишь поверку - не пойдёшь на кино!
  - Да чтоб вас всех, - пробормотал тот, протирая глаза. - Было бы куда спешить. Видел я эту твою "Атаку с Марса"...
  "Кино? "Атака с Марса"?" - Гедимин насторожился. "Какое сегодня число? Вроде бы не июнь... А, точно же. Первое ноября. Последняя победа "макак"..."
  По коридору прогромыхали две пары стальных "копыт".
  - Эй, Фортен! - Мэллоу подошёл к решётке. - Сегодня покажут "Атаку с Марса"?
  Охранник, вместо того, чтобы взяться за станнер, послушно замедлил шаг у камеры Гедимина.
  - Сегодня новое кино, - сказал он. - Про повстанку, взорвавшую космодром тесков... Гедимин Кет? Собирай все вещи, бельё тоже. Пойдёшь без наручников.
  Мэллоу открыл было рот, но, услышав последнюю фразу, со стуком захлопнул его. Сармат растерянно мигнул.
  - Давай-давай, - поторопил его Фортен. Второй экзоскелетчик молча ждал в стороне, подозрительно глядя на Гедимина.
  "Даже здесь у меня полно барахла," - думал сармат, держа в руках свёрток с бельём и пакет, куда влезло всё остальное. "Как неудобно без карманов..."
  Фортен не соврал - наручники надевать не стали, но один из экзоскелетчиков придерживал Гедимина за плечо, пока они поднимались на второй этаж. Пройдя пару десятков метров по пустому коридору мимо бронированных дверей, Фортен остановился у приоткрытой, заглянул внутрь и кивнул напарнику.
  - Сюда его. Алькарас в курсе.
  Гедимин, войдя, засунул пакет в нишу и обернулся к закрывающейся двери. Смотровое окошко ещё оставалось открытым, и можно было расслышать, как напарник Фортена вполголоса ругает Матейку за невовремя взятый отгул.
  Алькарас появился через четверть часа, когда Гедимин, застелив койку, улёгся на простыню со смартом в руке. Ему хотелось ещё раз перечитать старую книгу - по крайней мере, в ней ему было понятно каждое слово.
  - Устроился? - спросил Алькарас, заглянув в окошко. - Завтрак скоро будет. Ты у меня в списках на сегодня, не беспокойся.
  Гедимин мигнул.
  - Почему меня перевели? - спросил он, в очередной раз перебрав в памяти всё, что успел натворить за последний месяц. Ничего особо наказуемого в этом списке не было... разве что выдворение из ангара пьяного Винсента и его товарищей. "Камеры же," - запоздало вспомнил сармат. "Винки нажаловался, а они просмотрели записи?"
  - Чтоб было спокойно, теск, - ответил Алькарас. - Посидишь тут, подальше от людей. Сегодня все будут немного не в себе. Как бы сдуру за нож не схватились...
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - На меня могут напасть... из-за войны? У них было много времени для нападений. Почему именно сегодня?
  - Мало ли дебилов, - пробормотал охранник, неопределённо махнув стальной "клешнёй". - Будешь здесь. Всё равно у Матейки отгул...
  В камере было очень тихо - Гедимин успел от такого отвыкнуть на вечно гудящем и шелестящем нижнем ярусе. В контейнерах с едой попались прозрачные пятнистые ломти с подписью "ягодная смесь"; раньше сармат такого не видел, возможно, этот компонент добавили из-за праздника. Гедимин ел всё - выделительная система восстановилась, и можно было не осторожничать. Чайный концентрат из "Сюаньхуа" давно закончился, и кипяток сармату больше не приносили; он лениво думал, растянувшись на койке, что было бы неплохо раздобыть ещё немного - кажется, это вещество хорошо влияло на выделительную систему, направляя отходы по правильному маршруту.
  "Самок давно не видно," - с сожалением вздохнул он, переворачиваясь набок и кладя перед собой руку с надетой на пальцы "читалкой". "Ни их, ни Люнера. Видимо, я спугнул их в тот раз. Что-то не то сказал. Досадно..."
  ...Алькарас отодвинул заслонку и заглянул в камеру. Гедимин не обратил бы на него внимания, но еле слышно свистнул генератор защитного поля, и сармат обнаружил, что оба экрана сняты - а это уже было интересно.
  - Тут кое-что для тебя, теск, - охранник просунул в окно узкий свёрток длиной с ладонь. - Чай и какое-то чтиво. У тебя тут уже целая библиотека, а?
  Гедимин развернул пакет и едва заметно усмехнулся. На коробке чайного концентрата поверх крупного белого цветка красным маркером было нарисовано сердечко, а по бокам шли мелким почерком написанные имена.
  - Диски в коробке, - пояснил Алькарас. - Странный этот их чай, а? Нам тоже прислали пару коробок. Но у нас на это мало любителей.
  "Видимо, это сарматский чай," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Где только самки его берут?"
  - Тут распишись, - Алькарас ткнул ручкой в угол обёртки. - И я пойду. Завтра после поверки отправим тебя вниз.
  Окошко закрылось. Гедимин вытряхнул на ладонь два диска. Они были завёрнуты в тонкий листок, но от встряски выпали. Сармат хотел сунуть обёртку в контейнер для мелкого мусора, но заметил на ней значки, выписанные от руки.
  "Миссис Агуэра просила не тревожить вас, пока дело не закончено," - прочитал он. "Из-за этих старых книжек нам пришлось переписываться с важными землянами. Там что-то про штуки, которыми вы занимались. Нам ответили, что это очень старые книжки, и эти сведения давно устарели, так что вам навряд ли будет интересно. Их написал тот же северянин, что и предыдущую. Мы его не знаем, но вы из-за него сильно взволновались. Возможно, эти книжки вам тоже понравятся. Ждём! Мисс Флоренс, мисс Гаонкар и другие."
  Отложив бумажку, сармат взял из ниши "читалку" и осторожно всунул оба диска в пустые слоты. Таких уже почти не осталось - устройство было обвешано съёмными носителями, как мианийский корабль - челноками.
  "Профессор Бекман," - прочитал сармат знакомую подпись на двух новых обложках. "Радиохимия... то, чем занимался Вольт. И Хольгер тоже. Проверим, насколько эти сведения устарели..."
  
   19 ноября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Шум в коридоре постепенно стихал. Охранники ушли, пересчитав вернувшихся из душевой, и закрыли за собой ангар. По коридору ползал одинокий робот-уборщик, выпущенный раньше времени. В соседней камере, опустившись на четвереньки, шуршал чем-то под койкой Джон Мэллоу. Дальберг, свесившись с соседней койки, недовольно на него смотрел.
  - Говорил же - купи папку! - не выдержал он пару минут спустя. Мэллоу фыркнул и попятился, выползая на свет.
  - Джед, не спишь? - он встал у решётки, заглядывая в соседнюю камеру. Сармат приподнялся на локте.
  - Будто на работу вернулся, - проворчал Мэллоу, встряхнув пучком разноразмерных бумажных обрезков. - Сплошная писанина! Дальберг, где там твой список?
  Его сокамерник достал из ниши свёрнутый в трубку лист.
  - Джед, к тебе тут прошения, - сказал Мэллоу, сверяясь со списком. Часть мелких бумажек он сразу отложил, остальные развернул, как веер, и снова ими помахал.
  - Гарсия просит, чтобы ему разрешили дневную выпивку забирать утром, - сказал Мэллоу. - Днём ему хватит газировки, а утром он хочет взбодриться.
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть забирает.
  - Ага... - Мэллоу чиркнул ногтем по листу и отдал бумажку Дальбергу. - Новичков сегодня нет... Краус просит выдать ему семьдесят центов - столько ему не хватает на угощение. Он обещает в следующий раз угощать девушек на свои.
  Гедимин хмыкнул.
  - Если есть деньги, пусть возьмёт. Сейчас порядок со взносами?
  - Полный порядок, - отозвался Дальберг. - Вот урезали расходы на пиво - и сразу деньги появились...
  - Заткнись, - буркнул Мэллоу. - Дальше... Винсент Моро просит разрешения на воскресное пиво. Обещает этим и ограничиться.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Медик ему разрешил?
  Из коридора донеслось угрюмое ворчание.
  - Понятно, - Мэллоу отложил бумажный обрезок. - И ещё один новичок просит пиво на воскресенье...
  Прошений было много - прошло полчаса, прежде чем Мэллоу зачитал их все. Ничего важного там не было - кто-то просил другую еду на прогулке, кто-то - разрешения встретиться с девушкой, кто-то хотел, чтобы его пустили на бойцовские тренировки. Гедимин с трудом понимал, почему со всем этим надо обращаться к нему, но Мэллоу приходил со списками каждое воскресенье - видимо, это было важно. Сармат иногда думал, что ему нужны копии - без бумаги перед глазами он безнадёжно в них путался. Копий не было даже у самого Мэллоу - ручки и карандаши в камерах были под запретом. "Тайник," - думал Гедимин, вспоминая нычки на тюремном дворе. "Пора делать тайник. Тедань придумает, как пронести карандаш, я отверну камеры... Да, на неделе надо будет заняться."
  - Сегодня с нами? - спросил Мэллоу, дочитав прошения. Гедимин качнул головой.
  - Рокканские корабли на космодроме. Хочу увидеть, как они взлетают.
  
  20 декабря 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Мэллоу сделал два шага вдоль решётки, резко развернулся и двинулся в обратную сторону. Сложнее всего ему было не врезаться в койку - места для таких манёвров в камере явно не хватало.
  - Дальберг, а Дальберг! - не выдержал он, проделав тот же путь в пятый раз. - Ну чего молчишь?! И Фортен, как назло, куда-то провалился...
  - Заткнись, - буркнул Дальберг, отворачиваясь к стене. - И так задрали эти подъёмы, а тут ещё ты... Маркером нарисуй себе ёлку!
  - Джед, ну ты слышал? - Мэллоу повернулся к Гедимину, с недоумением наблюдающему за ним. - Этот парень считает, что мы обойдёмся без ёлки! Как будто от того, что мы тут сидим, у нас отняли гражданство! У каждого гражданина Кларка на Рождество будет ёлка, а мы...
  - Заткнись, - буркнул Дальберг, перекатываясь на другой бок.
  - Рождество? - Гедимин задумчиво сощурился. - Вы будете бегать со звездой?
  Мэллоу хмыкнул.
  - У вас интересно проходили праздники, механик. Навряд ли нам тут разрешат где-то бегать, но... вот ёлка нам нужна. Хоть откуда, но её придётся достать. Дальберг, что у нас с деньгами?
  "Ёлка," - Гедимин с кривой ухмылкой потянулся за смартом. "И это странное сооружение из мифологии... как его называл Кенен? Интересно, охрана будет бегать со звездой? Им-то не запретят..."
  Почитать ему не дали - едва он устроился на койке, в дверном проёме показался жёлтый экзоскелет.
  - Хватит спать, - буркнул Макнайт, помахав гирляндой наручников. - На выход! С собой ничего не бери.
  "Опять работы?" - Гедимин слегка оживился и даже не стал щуриться, когда Макнайт крепко стянул ему руки за спиной. "Давно не было. Пойду разомну пальцы..."
  ...Бронированный глайдер свернул направо. Гедимин не видел дороги - из фургона вообще ничего не было видно. Он хотел прислониться к стене для устойчивости - со скованными за спиной руками держаться было неудобно - но ему не дали. Четверо охранников придерживали его с разных сторон, но это устойчивости не добавляло. Выпустить когти не получалось - похоже, кто-то эту функцию заблокировал.
  Фургон затормозил, и сармата снова мотнуло. Экзоскелетчик, на чью руку пришёлся невольный удар, вполголоса выругался. По крыше с грохотом протопал пятый охранник, спрыгнул с фургона, и ненадолго стало тихо.
  - Привезли, - Макнайт, отодвинув крышку люка, заглянул в фургон. - Сюда его!
  Свет снаружи показался сармату неприятно ярким - возможно, из-за рассыпанного и развешанного повсюду искусственного снега, ослепительно-белого, отражающего каждый фотон прямо в глаза. На стенах невысокого надземного яруса госпиталя были закреплены белые ветки чего-то хвойного. С них местами свисали красные шары. Гедимин, проходя мимо, зацепил пальцем колючий побег. Ветка была не холоднее, чем стена рядом с ней, - той же температуры, что прокачиваемый по улицам Кларка воздух.
  Вестибюль госпиталя всегда казался Гедимину просторным, но пятеро экзоскелетчиков заполнили его так, что немногочисленные посетители подались к стенам. Опасливые взгляды, скользнув по охранникам, быстро сошлись на сармате. Его по-прежнему держали закованным, с руками, сведёнными за спиной; в скафандре это было особенно неудобно, и Гедимин, сердито щурясь, ждал, когда это закончится.
  - Добрый день, сержант Макнайт, - услышал сармат сдержанный голос доктора Фокса. Питер остановился на проходе, глядя на пришельцев с нескрываемым недовольством.
  - Я не думаю, что вам всем следует спускаться, - продолжил он. - Наш лифт всё равно не выдержит. Сержант Макнайт, вы уследите за одним сарматом в одиночку?
  Макнайт нехотя двинулся вперёд, подталкивая Гедимина перед собой.
  - Ждать в фургоне, - приказал он остальным охранникам. - Доктор Фокс, мы пытаемся обеспечить вашу безопасность, только и всего.
  - Вы говорите как шериф Фостер, - хмыкнул Питер, жестом указывая дорогу к лифтам. - Метите на его место? Не советую, он этого не любит.
  Гедимин, временно отключившись от ощущений в руках, оглядывался по сторонам в поисках неисправностей, но ничего серьёзного не находил. Системы госпиталя за девять месяцев слегка износились, но всё работало. "Или рефлекс опять отказал," - одёрнул себя сармат и стал вглядываться ещё внимательнее. "Просто так меня из тюрьмы не вывезли бы."
  - Сержант Макнайт, - Питер, остановившись у приоткрытой двери, повернулся к охраннику. - Может, вы уже освободите Гедимина?
  Конвоир нахмурился, но послушно завозился с браслетами и ключами, и через несколько секунд сармат смог опустить руки. Вынимать из скафандра гирлянду Макнайт не стал, только отключил магнитные "цепочки" - и сразу подался назад, приподняв и слегка сжав "клешню" с пультом.
  - Отлично, - кивнул доктор Фокс. - Вон там небольшой зал, автомат с колой, - можете подождать там, пока Гедимин работает.
  Макнайт растерянно повернулся к нему.
  - Я контролирую его, - он кивнул на сармата. - Я не могу оставить вас с ним. Этот теск опасен.
  Гедимин досадливо сощурился - он был бы рад на пару часов уйти от Макнайта с кнопкой.
  Доктор Фокс пожал плечами.
  - Не вижу необходимости ходить за нами хвостом, но если у вас приказ... Идите за мной, Гедимин. Осмотрю вас перед работой.
  ...Сармат всунул руки в тяжёлые рукава и довольно сощурился - приятно было надевать скафандр самому, без охранников, держащих за каждую конечность. Если не смотреть на гирлянды наручников от запястья до локтя, можно было представить, что он всё ещё на сарматской базе - приехал к Фоксу на плановый ремонт, сейчас оставит Кенена в зале с кофейным автоматом и пойдёт займётся делом...
  - Пока ничего страшного, - подвёл итоги Фокс, сделав какие-то записи в наручном передатчике. - Но правый локоть под угрозой. Такое выворачивание очень вредит суставам, тем более - после пересадки. И эта травма почки... Вас долго беспокоили боли?
  Гедимин качнул головой. "Боли - ерунда. А вот резервная система..."
  - Алваренге стоило бы ко мне обратиться, - недовольно сказал Фокс. - У него большой опыт, но с сарматами он не работал. Ладно, будем надеяться, что вы легко отделались.
  Гедимин посмотрел на свои ладони.
  - Что сломалось? - спросил он, переведя взгляд на Питера. - Показывай, где нужен ремонт.
  Доктор Фокс покачал головой.
  - На удивление, всё работает, как будто вы и не уходили, - сказал он. - Даже нечего вам показать. Пройдём вдоль основных систем, и вы их осмотрите, - возможно, мы пока чего-то не замечаем.
  Гедимин хмыкнул.
  - Хорошая мысль, - согласился он. - Тогда отведи меня в генераторную. Начну оттуда.
  ...Защитное поле, отделившее сармата и полуразобранный ЛИЭГ от подозрительного охранника, подёрнулось зелёной рябью, - ирренциевый сердечник был обнажён, и Гедимин задумчиво гладил пальцем серые лепестки. От каждого прикосновения тепло быстрой волной поднималось вверх по ладони, временами доходя до локтя. "Ирренций," - сармат едва заметно усмехнулся. "Давно не видел его."
  Он подтолкнул ротор, и тёмно-синий вал сдвинулся, быстро набирая обороты. "Надёжная штука," - думал Гедимин. "Если не бить кувалдой, хватит на сотни лет."
  - Мианийцы не узнали? - тихо спросил он у Фокса, кивнув на заэкранированный ЛИЭГ.
  - Так глубоко они не вникают, - ответил тот. - А Кларк всем доволен. Да и мне даже вспоминать не хочется постоянные проблемы с дизелем - то с генератором, то с топливом... Если эту штуку захотят конфисковать, им придётся прилетать на крейсере.
  ...Здание госпиталя уходило в глубину на три десятка ярусов, и системы жизнеобеспечения пронизывали их насквозь. Доктор Фокс время от времени уходил заниматься своими делами, потом возвращался - его как будто очень занимал процесс инспекции всех механизмов и устройств. Макнайт начал отставать уже на третьем ярусе; к десятому он плёлся где-то сзади, глядя на сармата с тоской, а на очередной вскрытый кожух - с отвращением. Гедимин думал, что будут проблемы с отключением отдельных узлов - технически сложностей не было, но у "макак" всегда всё делалось очень долго. Но Фокс, похоже, подготовился - очередной узел отключался по малейшему его сигналу, запускался резервный. "Автономка," - сармат, наблюдая за переключением, вспоминал, как и для чего строились подобные здания - и как они пережили войну. "Если весь город разрушится, госпиталь проживёт ещё много лет. Полная автономность..."
  - Пищеблок? - удивился Гедимин, когда "инспекция" прошла очередной поворот и остановилась у двери. Эти помещения примыкали к пищеблоку; там сармат был, но с этой стороны не заходил никогда.
  - Да, - Питер отчего-то смутился. - Резервное оборудование. С ним у нас проблем не было, но я решил - отчего бы не проверить...
  Помещение было большим, но два огромных бака помещались в нём только частично, уходя в стены. Под потолком горела цепочка жёлтых светодиодов, и в их свете блестело тёмное стекло, покрывающее стенки баков. Питер протянул Гедимину фонарь.
  - Би-плазма? - изумлённо мигнул сармат, направив луч на массивный фундамент бака. "Субстрат загружен, насосы работают... Надо проверить механизм откачки," - отметил он про себя.
  - Вы же ели больничную пищу, - едва заметно усмехнулся Питер. - Остальных больных кормят тем же... с некоторыми дополнениями. Конечно, у нас есть чаны. Глупо было бы возить Би-плазму через весь город.
  Сармат, опустившись на корточки, тронул пальцем торец кассеты с субстратом. Вместо обычных маркировок он нащупал хаотичные царапины - все обозначения были намеренно сбиты.
  - Трофей? - Гедимин криво ухмыльнулся, увидев, что углубления складываются в искривлённую букву "S". "Старый трофей. Времён Второй войны..."
  - Надёжность, - пожал плечами Фокс. - Мои предшественники ценили надёжность. Ну что, Гедимин, вы остановитесь для осмотра, или пойдём дальше?
  - Покажи, куда выведены термодатчики, - попросил сармат.
  ...Би-плазма, вытекшая из стерилизатора, была гуще и белее массы, колыхающейся внутри автоклава, - нагрев был невелик, лишних тридцать градусов, но часть белков уже свернулась.
  - Этого хватит? - спросил Фокс, подвинув к Гедимину закупоренный контейнер с пятью литрами белой жижи. - В тюрьме всегда скверно кормили, но раньше всё-таки придерживались норм. Если нужно будет ещё, не стесняйтесь выходить на связь - вы имеете на это право, если будут мешать, я натравлю на них совет.
  Макнайт обиженно хмыкнул.
  - Этому теску дают двойную порцию, - пробормотал он. - Всех кормят тем же, никто не жалуется.
  Питер сделал вид, что ничего не слышал.
  - Стерилизация нагревом, - он покосился на термодатчики - один из них Гедимин только что заменил. - Я слышал, будто на ваших базах - на спутниках Сатурна, где лишняя теплота может повредить - стерилизовали облучением. Специальными ирренциевыми излучателями.
  Гедимин мигнул.
  - Не вникал, - признался он. - В пищеблоки меня не звали.
  "Ирренций? Стерилизация омикрон-излучением? Мать моя колба... А ведь могли додуматься," - он досадливо сощурился. "Высокая доза, малая экспозиция, - может, даже "наведёнки" не было. А может, и была... Hasu! В голову не приходило проверять Би-плазму дозиметром..."
  - В любом случае, мианийцы это не одобрят, - с сожалением сказал доктор Фокс, оглядываясь на Макнайта. - Вы ещё не устали идти за нами, сержант?
  Макнайт буркнул что-то про долг и приказ. Гедимин едва заметно ухмыльнулся.
  - Боятся, что я сбегу, - он обхватил свои запястья - браслеты чувствовались даже под бронёй. - Даже с двумя чипами - всё равно боятся. А ведь они неизвлекаемые... верно?
  Питер отвёл взгляд.
  - Боюсь, что да, - нехотя сказал он. - Особенности вашего метаболизма... В общем, эти чипы уже в вас вросли. Пальцами и пинцетом их не выдернешь. Даже для отключения потребуется сложная операция. Надеюсь, когда вы выйдете на свободу, мой преемник вам поможет.
  - Преемник? - Гедимин удивлённо мигнул. - Ты отсюда уйдёшь?
  Питер усмехнулся.
  - Неожиданно, да? Тем не менее - когда ваш срок подойдёт к концу, я давно буду на Земле. И, возможно, я уже сверну практику. Мы не так уж долго... сохраняем работоспособность, Гедимин. Как там вы говорите? Хлипкие мартышки?
  Гедимин качнул головой. Ему было не по себе. "А ведь верно," - мысль, при всей своей логичности, была довольно неприятной. "Когда я выйду, очень многое успеет измениться. И на Земле, наверное, тоже. Может, уже успело..."
  
  25 декабря 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ночь тиха, ночь свята... в небесах горит звезда... - напевал себе под нос Джон Мэллоу, недовольно поглядывая на Дальберга. Тот спал, натянув одеяло на голову, и ни побудка, ни грохот экзоскелетов и гусеничных тележек не смогли его разбудить.
  - Вчера бегал со звездой? - хмыкнул Гедимин, глядя на неподвижного Дальберга.
  - Когда только успел, - пробормотал Мэллоу, стягивая одеяло с сокамерника. - Эй, вставай! Ты меня пугаешь!
  - Да чтоб тебя, - простонал в подушку Дальберг, нехотя приоткрыв один глаз.
  Со звездой вчера, похоже, бегал не он один - из коридора довольные смешки и перешёптывания доносились вперемешку с сонным мычанием и руганью. Гедимин разглядывал кусок плотного фрила, с вечера вывешенный над соседней камерой, - на нём были нарисованы заснеженные хвойные ветки вперемешку с зелёными листьями и красными ягодами.
  - У меня тоже такое висит? - спросил он, указав на лист фрила. Мэллоу озадаченно посмотрел сначала на него, потом на решётку его камеры.
  - Украшение? Да, их тут везде развесили, - кивнул он. - У тебя - ангел и звезда.
  Гедимин мигнул.
  - Фортен говорил, что во дворе поставили два вертепа, - продолжал Мэллоу. - А ты, если пойдёшь на космодром, так их и не увидишь... Кстати! Дальберг, что у нас со списком?
  Его сокамерник уже сполз с койки и теперь мокрым платком вытирал лицо.
  - Минус двадцать шесть, - буркнул он сквозь тряпку. - И ещё семеро вернутся в январе.
  Мэллоу вздохнул.
  - Хорошо бескодным, - сказал он, перехватив взгляд Гедимина. - Со вчерашнего дня разъехались по домам. Двор сегодня будет сине-зелёным. И сегодня, и завтра, и послезавтра...
  Сармат снова мигнул.
  - Их совсем освободили? - он запоздало вспомнил, что охранники вчера обходили камеры со списками, и чуть ли не сотня бескодных ушла из ангара. Его не звали - ни "на выход", ни на работы, ни на странные мероприятия вечером, куда ушли все "синие" и "зелёные" из ангара. Кажется, он заснул раньше, чем они вернулись.
  - Рождество же, - пожал плечами Мэллоу. - Кого совсем, кого - до января... Дальберг, надо будет вечером сделать новые списки - кто кому чего дарит.
  Дальберг поморщился.
  - Подожди. Ещё посещений не было. Может, дарить будет нечего.
  "Дарить?" - Гедимин мигнул. "Опять какие-то традиции..."
  ...В двенадцать загудели, открываясь, ворота, и охранник, остановившись на пороге, громко хлопнул "клешнёй" о "клешню" и рявкнул:
  - Тихо!
  В наступившей тишине он быстро зачитал восемь фамилий. Джон Мэллоу, упомянутый среди прочих, встрепенулся и провёл ладонью сперва по комбинезону, потом по волосам. Дальберг еле слышно хмыкнул.
  - Носки! - напомнил ему Мэллоу. - Обязательно - парадные носки!
  - Чего не хватало, - проворчал Дальберг. - Твои летели с Земли. А мои тут живут. Могли бы появляться хоть раз в месяц. Обойдутся без парада!
  Камера открылась. Мэллоу помахал Гедимину и быстро пошёл к выходу. Дальберг тут же лёг на койку и отвернулся к стене.
  Мэллоу пришёл через пятнадцать минут; пока его не было, охранник успел появиться дважды и увести ещё двадцатерых. Мэллоу двумя руками прижимал к груди яркий пакет. Остановившись у камеры Гедимина, он просунул через решётку плитку шоколада.
  - Подозреваю, тебя сегодня не навестят. Возьми, Джед. Выбрал самую лучшую.
  Сармат растерянно мигнул.
  - Прилетели? - спросил Дальберг, неохотно переходя в вертикальное положение. - Все?
  - В полном составе, - ухмыльнулся Мэллоу. - Только что без собаки.
  - Никто там новый без тебя не родился? - спросил Дальберг, скривив губы. Мэллоу фыркнул.
  - Это исключено. Кто там с кем кувыркается - узнаю потом, но никаких пополнений в семействе! Нас и так, пожалуй, многовато. Кое-кого я бы убавил.
  Гедимин смотрел на людей, озадаченно мигая, и вертел запакованную плитку в руках. Он смутно помнил из обмолвок Кенена, что настоящий (или очень качественно синтезированный) шоколад от такого обращения размягчается, но плитка оставалась твёрдой.
  - Неплохой улов, - хмыкнул Дальберг, глядя, как Мэллоу высыпает содержимое пакета на диван. Там не было прозрачных судков - только яркие обёртки.
  - Тихо! - снова донеслось из коридора, и Дальберг поднялся на ноги. Не успел он встать, как охранник назвал его фамилию.
  - А что, работать никто не идёт? - спросил Гедимин, глядя на заключённых, проходящих мимо его камеры. Первый час, отведённый на работы за пределами тюрьмы, уже подходил к концу; в коридоре шуршали упаковки, все бубнили на разные голоса, и с каждым заходом охраннику было труднее их перекричать.
  Мэллоу, вынув изо рта леденец, медленно поднялся с койки, заглянул сармату в глаза и схватился за голову.
  - Дальберг! А ведь он не шутит. Этот грёбаный теск серьёзен, как грёбаная панихида!
  Сокамерник насмешливо фыркнул.
  - Дошло наконец?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Что не так?
  - Да всё так, Джед, - махнул рукой Мэллоу. - Не волнуйся. Никто не будет работать до января. Праздники. Ч-чёрт! Вот так и поймёшь, из-за чего они начали войну...
  Дальберг на секунду остановился у камеры Гедимина и тронул ладонью защитное поле.
  - Выходи во двор. Мы споём для тебя, - буркнул он, глядя на сармата с непонятным сочувствием. - Им не трудно. А ты хоть послушаешь.
  ...Посещения продолжались до трёх; через пять минут после того, как последний заключённый с пакетом подарков вернулся в камеру, двери снова открылись, и по коридору с грохотом протопал дежурный охранник.
  - Синий код, на прогулку! - объявил он.
  - Эй, Фортен! - крикнул, оживившись, Мэллоу. - А зачем вам ждать Матейку? Выпускайте Джеда! Мы с Дальбергом присмотрим, чтобы он никуда не ушёл!
  Лязг экзоскелета прервал одобрительные смешки.
  - Джед сегодня сидит здесь, - угрюмо сказал Фортен. - И завтра. И до января. Матейка в отпуске, Макнайт занят, - с ним возиться некому.
  - Чёрт подери! - не выдержал Мэллоу. - Фортен! Ты понимаешь, что это граничит с истязаниями? Кто придумал замуровать его в камеру на все праздники?!
  - Требования безопасности, - буркнул Фортен. - А теперь заткнись. Если он рванёт к космодрому, вы его не удержите.
  "К космодрому..." - Гедимин досадливо сощурился. "Думаешь, до сих пор меня что-то держало? Можно было три раза до Земли долететь, пока Макнайт из бара выберется..."
  Он лёг на койку и включил смарт. Он уже сбился со счёта, сколько раз перечитывал северянские учебники. "Может, самки ещё что-нибудь найдут," - думал он со слабой надеждой. "Или сюда наконец занесёт студента-физика..."
  ...Едва камеры закрылись за вернувшимися с прогулки, а Мэллоу, встав у решётки, начал что-то рассказывать, охранник снова открыл ворота и заорал:
  - Тихо!
  "Опять посещения?" - удивился Гедимин и не ошибся - экзоскелетчик снова начал называть фамилии. Через пару минут, когда коридор опустел, сармат услышал грохочущие шаги.
  - И, главное, всё на меня, - проворчал охранник, остановившись у его камеры. - Будто я тут при чём... Держи, теск.
  Он просунул сквозь решётку два узких, но длинных герметичных контейнера со значками биологической опасности. Притронувшись к ним, Гедимин почувствовал, как внутри качнулась вязкая масса, и изумлённо мигнул.
  - И это, - продолжил охранник, просовывая сквозь решётку чёрно-белый свёрток. - И ещё вот это.
  "Прошу прощения, что так и не удалось достать вам книги," - это письмо, вложенное в коробку с чайным концентратом, было написано мелким аккуратным почерком. "И к тому же Фостер наотрез отказался разрешить вам свидания. Доктор Фокс предлагает обратиться в совет, но я не уверена, что мы этим вам не повредим..."
  - Чай из "Сю"! - широко ухмыльнулся Мэллоу - он так и стоял у решётки, и сармату пришлось повернуться спиной, чтобы любопытная "макака" не читала его письма. - Бесплатно! С доставкой! Э-эй, эти девушки к тебе явно неравнодушны! Это уже не работа, Джед. Понимаешь? Это уже личное...
  - Заткнись, - буркнул Дальберг. - К тебе вот собаки неравнодушны - ну и что с того?!
  В герметичных контейнерах была чистая Би-плазма - ещё два литра вдобавок к трём, оставшимся в канистре. Доктор Фокс в коротком послании просил не держать их вскрытыми дольше пары дней - или договориться с охраной, чтобы отнесли ёмкости в холодильник. Гедимин поставил контейнеры под койку, в самый дальний угол, за полупустой пакет с "общаком". В последние дни к запасам добавились несъеденные пайки - сармат, если не цеплялась охрана, ел вместо них Би-плазму. Пайки во время прогулок забирал с собой Мэллоу - там их быстро растаскивали.
  В ярком пакете лежал ворох сладостей - самых разнообразных, по большей части незнакомых Гедимину. Тот долго читал состав, разыскивая что-нибудь, не состоящее на девяносто процентов из глюкозы, но вскоре ему надоело.
  - Фортен! - окликнул он охранника и протянул ему столько упаковок, сколько пролезло в проём. - Это для Мэллоу.
  Джон, подпрыгнув на койке, радостно вскрикнул.
  - Джед! Вот уж спасибо!
  - А это для Дальберга, - сармат вытолкнул наружу ещё несколько упаковок. В пакете осталось на самом дне. Дальберг буркнул что-то одобрительное и высыпал сладости поверх одеяла.
  - Ты возьмёшь? - спросил Гедимин у Фортена, заглянув в почти пустой пакет. Охранник качнул головой.
  - Запрещено. Отдай кому-нибудь из своих. Хорошего праздника, теск.
  Гедимин высыпал остатки в "общак" и снова сел на койку. Особых поводов для радости не было, но нелепая ухмылка сама лезла на лицо, и даже прикусывание языка не помогало.
  - Вот видишь, Джед, - сказал Мэллоу, перебирая упаковки и раскладывая их по кучкам. - Вот ты уже и освоился. Не такой уж плохой праздник вышел, а, Дальберг?
  Тот нехотя кивнул.
  - И год, в общем-то, ничего, - продолжал Мэллоу. - Очень даже ничего. Надеюсь, следующий будет не хуже.
  
  20 января 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Скафандр-то оставь, - буркнул Гедимин, сердито щурясь на конвоира. Тот, в одно движение сдёрнув с руки сармата панцирную перчатку, пристегнул его к ограждению космодрома и ткнул пятью пальцами в броню, вскрывая её от локтя вверх.
  - Да щас тебе, - отозвался он, пристёгивая к ограде вторую руку. - Ноги подними!
  Сармат повёл плечами, стряхивая с себя броню, вскрытую сверху донизу. Под ней, разумеется, был тюремный комбинезон, под ним - бельё, а под городским куполом - устойчивая плюсовая температура, но чувствовал себя Гедимин выставленным голышом на мороз. "Тут стаи "макак", а у меня даже скафандра нет," - мелькнуло в мозгу, и сармат расправил плечи, добавив себе внушительности. "Макака" с рюкзаком, направившаяся было к соседней лавке, застыла на месте, развернулась и очень быстро пошла к терминалу.
  Конвоир рывком закинул пустой скафандр на плечи. Из экзоскелета выдвинулись захваты, прикрепив броню к обшивке, а "копыта" ног раздвинулись, выпуская дополнительные опоры.
  - Вот тут и стой, - буркнул человек, слегка ослабив магнитные "цепочки". - Хватит лазить по всему космопорту!
  Гедимин молча следил за экзоскелетчиком, пока тот не скрылся в здании терминала, а потом сдвинул руки вместе и крепко вцепился в застёгнутые браслеты. Манипуляция была несложная - несколько одновременных нажатий и вращение на десяток градусов; не прошло и пяти секунд, как сармат спокойно отошёл от ограды и сел на скамейку, повернувшись лицом к космодрому. "Я был пристёгнут на двадцать сантиметров," - напомнил он себе - к возвращению конвоира надо было вернуть всё, как было, и не перепутать.
  На южной окраине космодрома готовился к старту патрульный крейсер Западного блока. Из-под новой символики на его бортах ещё просматривались зелёные и золотистые волны австралийского космофлота. Пробой в натриевом контуре был устранён, расплавленный металл убран, волчок антиграва сбалансирован, - Гедимин потратил на крейсер три часа и до сих пор чувствовал фантомное жжение в ладони - последний патрубок брызнул натриевым расплавом прямо из-под руки, и рефлексы сработали раньше, чем включился мозг. "Пластину сорвало," - думал сармат, досадливо щурясь на терминал, в котором исчез конвоир Макнайт вместе с повреждённым скафандром. "Заменить нечем. Так и буду ходить, пока все не посрывает."
  Он потёр "ошпаренную" ладонь и услышал, как за плечом кто-то негромко хмыкнул.
  - Добрый день, мистер Джед, - самка с тугим узлом волос на макушке вышла из-за его спины и тронула пальцами висок в шутливом "салюте". - Отдыхаете после работы?
  - Вон тот "Солти", - Гедимин кивнул на дальний край космодрома и с досадой сощурился на "повреждённую" ладонь. - Натриевый контур протёк... А ты чего не на работе?
  - Перерыв, - отмахнулась Джой, отвязав и перевесив на грудь рабочую красную полумаску. - Редкое совпадение, мистер Джед. Вас часто видят у космодрома, но ещё ни разу мне не удалось вас тут застать. Мишти тоже не слишком везёт. Значит, натрий? А что с ладонью? Поранились?
  Гедимин покосился на гладкую (если не считать застарелых рубцов) кожу ладони и снова сузил глаза. "Теск, ты идиот! Ещё бы головой заткнул..."
  - Устал, - буркнул он. - Что там с книгами? Нашли ещё?
  Джой села на угол скамейки - теперь они с сарматом смотрели друг на друга наискосок. Обычно люди, подняв взгляд на лицо Гедимина, в лучшем случае быстро его отводили, но самка спокойно рассматривала шрамы. Сармат настороженно сощурился.
  - Ничего, - покачала головой Джой. - Очень жаль, но мне нечем вас порадовать. Мистер Агуэра опасается, что безопасники положили на него глаз. Сейчас все так подозрительны из-за этой политики...
  Она неопределённо махнула рукой. Гедимин мигнул.
  - Политики?
  - Ничего интересного, мистер Джед, - отмахнулась самка. - Двести лет одно и то же. Земляне не успокоятся, пока не порвут планету надвое! Надеюсь, до нас ничего не долетит. У нас тут, в Кларке, нейтральная зона на случай любой войны.
  Она оглянулась через плечо и снова перевела любопытный взгляд на Гедимина.
  - Эти браслеты, наверное, очень мешают, - она попыталась поддеть пальцем один из гирлянды наручников, но он плотно прилегал к предплечью. - Прямо как старинные кандалы! Хорошо хоть, ядро к ним не привесили. Такое, как в кино показывают... Мистер Джед! Пока никто не мешает, я бы могла помассировать вам руки. Очень хорошо для усталых мышц. Что скажете?
  Сармат изумлённо мигнул.
  - Браслеты, - напомнил он, приподняв кисть. Гирлянда на предплечье зазвенела.
  - Это ничего, - Джой осторожно взяла его за запястье. - Я разомну вам кисти, и сразу станет легче.
  Она держала его ладонь двумя руками, и её пальцы рядом с его выглядели очень тонкими и, вероятно, слабыми. Сармат думал, что даже не почувствует прикосновений, но Джой сжала его руку с неожиданной силой, растирая грубую кожу и разгоняя кровь.
  - Даже тут - сплошные мускулы, - с видимым усилием проговорила самка. - Вы, наверное, можете навязать на ограде узелков. Эти наручники... они ведь для вида, верно? Если вы захотите, вы просто встанете и уйдёте?
  Сармат настороженно сощурился - он уже успел забыть, насколько наблюдательны иногда люди. "Скажет Макнайту?" - задумался он на секунду. "Нет, навряд ли."
  - Для вида, - согласился он, глядя, как Джой разминает его пальцы. Её кожа была невероятно гладкой для существа, прожившего не один десяток лет.
  - У меня внутри два чипа, - сказал сармат. - Чтобы не пытался бежать. Боятся, что смогу...
  Он криво ухмыльнулся. Джой ответила на его усмешку и легонько похлопала по ладони.
  - И снова захватите крейсер и поведёте на штурм Чикаго?.. Я слышала, там до сих пор сохранилась цитадель Маркуса. Её не разрушают, - расчистили место вокруг и водят туда детишек. Как закончится контракт, непременно туда выберусь. Чикаго того стоит...
  Она взяла кисть сармата двумя руками, ощупывая пальцами "стык" - место, где сходились две половины "клешни", две одинаковые пары пальцев.
  - Как всё-таки странно это выглядит, - заметила она, с двух сторон надавив на "стык". - Рука из двух частей. Вы даже ложку держите по-другому. Тот, кто придумал это, был очень странным...
  Она отпустила его правую руку и взяла левую. Гедимин не сопротивлялся - ощущения и впрямь были приятными, и даже фантомный "ожог" перестал ныть.
  - У сарматов, получается, обе руки правые? - Джой, растирая его ладонь, заглянула ему в глаза. - Наверное, поэтому вы такие хорошие механики.
  Гедимин хмыкнул.
  - У кого как, - сказал он. - У некоторых... я не уверен, что это вообще руки.
  Джой хихикнула.
  - С людьми то же самое, мистер Джед, - кивнула она. - Ну что, вам стало легче? Даже взгляд изменился...
  Ощущения были странными - вроде бы ток крови ускорился, но вместе с тем сармату стало неожиданно спокойно. Он бы даже лёг, если бы рядом не сидела самка чужого биологического вида. "Соберись," - приказал он себе. "Макнайт скоро вернётся."
  Что-то маячило на границе поля зрения - какой-то силуэт, ничем не выделяющийся, но почему-то застывший на месте и за прошедшую пару минут ни разу не шевельнувшийся. "Кто-то смотрит на корабли. Или на животных," - сказал себе сармат. "Если бы Макнайт вернулся, он бы стоять не стал."
  Прошло ещё три минуты, но силуэт не шелохнулся, - и Гедимин, насторожившись, повернул к нему голову. У ближайшего ангара, наполовину в его тени, стоял Харольд и смотрел, не мигая, на сармата, а на его лице перекатывались желваки.
  - Сейчас пойдёт жаловаться, - пробормотал Гедимин, недобро щурясь на полукровку. Тот, поняв, что его заметили, нервно вздрогнул и подался назад, окончательно уходя в тень ангара.
  - Кто? - Джой проследила за его взглядом и удивлённо хмыкнула. - Кто там был, мистер Джед?
  - Одна паршивая мартышка, - буркнул Гедимин. - Сейчас позовёт "копов". Я пойду, пора пристёгиваться.
  Джой разочарованно вздохнула.
  - Нигде нет покоя, да? Ничего, мы ещё договоримся, чтобы вас отпустили в "Сюаньхуа". Там некому будет за вами подсматривать.
  Сармат встал у ограды, заведя руки за спину, и привычным движением укоротил магнитные "цепи". Самка поднялась со скамейки, но не ушла, - она так и наблюдала за ним, пока рядом не послышались тяжёлые шаги Макнайта. За пределами тюремного ангара незачем было топать и громыхать обшивкой, но, похоже, охранники по-другому уже не могли, - Гедимин моментально отличал их от патрульных по одной походке.
  - Мисс Флоренс? - Макнайт смерил самку угрюмым взглядом. - Ну и чего вам тут надо?
  - Я пока что живу в Кларке, - отозвалась Джой. - И могу быть везде. Зачем вы пристёгиваете его так туго? Нам опять отправить жалобу за издевательства над заключённым?
  Макнайт фыркнул.
  - Мне без разницы. Как его ни пристёгивай, кто-нибудь да прикопается. Шагай давай, теск! Тоже мне, невинно замученный...
  Сармат незаметно сцепил пальцы вместе. Сегодня они были непривычно тёплыми - не то от работы и горячего натрия, не то от ускорившегося тока крови. Макнайт ещё долго что-то бубнил, подталкивая его в плечо, - Гедимин даже не стал спрашивать, что опять не так. "Харольд," - вертелось в голове, пока сармат шёл к тюремному ангару. "Дошёл до бара? Так быстро? Или Макнайт уже возвращался?.. Кажется, сулис шёл в другую сторону. Решил не жаловаться? Странно..."
  
  22 января 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Опять на весь день? - недовольно сдвинул брови Мэллоу, глядя, как конвоир выводит Гедимина из камеры. Макнайт снова был не в духе - а значит, до космодрома предстояло идти с руками, сведёнными за спиной и намертво прицепленными друг к другу. В последние недели конвоиры даже в скафандр сармата не вдевали - волокли броню на себе до места работы и там уже, под присмотром космофлотчиков, Гедимин влезал в спецодежду. Сармат думал, что его и до корабля вели бы "голым", если бы не вакуум на космодроме.
  - Это называется "работа", - буркнул Макнайт. - Вон, твой сосед работает, и нет времени болтать. И тебе пора бы!
  Дальберга в камере действительно не было - ушёл ещё в двенадцать, когда объявили сбор работников. Теперь, когда нелепый запрет был убран, на работы уходило пол-ангара. "И обходятся как-то без наручников," - думал Гедимин, пытаясь повернуть руки так, чтобы расслабить сведённые мышцы. "Вот это Линкен называл "сидеть на цепи"? Интересно, куда его таскали. Так и не спросил, а теперь уже некого..."
  ...Гравитационные батуты на космодроме были запитаны отдельными кабелями, но энергию получали всё от той же электростанции на Пиках Вечного Света, - иногда Гедимин думал, что такую схему изобрели, чтобы она постоянно выходила из строя, и ремонтникам было чем заняться. Кабели лежали в туннелях, туннели тянулись вдоль западного шоссе - мимо всего города от ближайшей подстанции. Гедимина впустили туда с двумя конвоирами - к Макнайту присоединился один из космодромных "копов". От него даже была польза - сармат дал ему фонарь и показал, куда светить, пока он работает. Сами туннели освещались только тусклой цепочкой светодиодов вдоль потолка, и та местами прерывалась. Гедимин уже не пытался думать, почему важным, даже засекреченным, кабелем не занимаются местные ремонтники, и что будут делать две "макаки", если сармат решит устроить диверсию... и успеют ли они хоть что-нибудь заметить.
  "А вот Линкен давно бы всё взорвал," - еле слышно вздохнул Гедимин, выбираясь из туннеля. Он хотел посмотреть, как закрывают гермоворота, но Макнайт сразу взял его за плечо и грубо толкнул к выходу.
  - Быстрее никак?!
  Он очень торопился - всю дорогу до ангаров он подгонял Гедимина и постоянно косился на передатчик и что-то бормотал себе в респиратор. Прикрепив сармата к ограде и вытряхнув из скафандра, он повесил броню на спину и почти бегом направился к терминалу. "Копы" у выхода шарахнулись в разные стороны. Макнайт стряхнул с себя скафандр, что-то им буркнул и помчался дальше. Гедимин недовольно сощурился, глядя, как охранники неловко пытаются поставить броню вертикально. "Всю обшивку исцарапают," - подумал он и вцепился в наручники, ослабляя "цепи". "Кричать - не услышат. Шумно. Пойду и покажу им, как правильно."
  Он уже размотал "цепи" на пару метров и подбирался к их отключению, когда у правого уха раздался короткий неразборчивый возглас. Голос показался сармату знакомым, и тот, на секунду выпустив наручники, повернулся на звук. Он успел увидеть, как в тень ангара отступает долговязый сулис. От того же здания к сармату с решительным видом приближался незнакомый человек в чёрном комбинезоне.
  Гедимин, привыкший, что от него все шарахаются, только и успел удивлённо мигнуть и отметить, что у "макаки" наплечники с шипами - прямо как у Маркуса, только не такими длинными. Человек уже подошёл к нему вплотную и, вскинув голову, по-звериному ощерился.
  - Эй, ты! Не лезь к моему другу, понял?
  Гедимин растерянно мигнул.
  - Нет, ты понял? - чужак подошёл ещё ближе. - Если я только узнаю, что ты что-то ему сделал... Ты понял?!
  Гедимин посмотрел мимо него в тень ангара - Харольд ещё стоял там, даже частично высунулся на свет, и на его лице застыла довольная ухмылка. Сармат сердито сощурился.
  - Ты про Харольда? - он перевёл взгляд на чужака. - Я ничего ему не сделал. Что он тебе...
  Чужак гневно фыркнул.
  - Ты, слизь! Думаешь, я не знаю, чего ждать? Отвали от него, понял?!
  Он дёрнулся всем телом, скрипнул зубами и замахнулся. Гедимин перехватил его кулак в паре сантиметров от своего живота. "Мартышка бешеная!" - сармат, сердито щурясь, дёрнул за руку, и человек, отделившись от земли, повис, размахивая всеми конечностями и выплёвывая ругательства. Гедимин растерянно огляделся по сторонам - никаких контейнеров для агрессивных "макак" вокруг не было.
  - На помощь! - заорал Харольд, высунувшись из тени. - Да где вы все?! Слизь на лунаря напала!
  Его последние слова заглушил пронзительный свист, и Гедимин услышал рёв мотора. Цветное пятно промелькнуло между скамейками и с визгом остановилось, на мгновение вытянувшись в высоту. Между сарматом и терминалом с растерянными "копами" на крыльце замер ярко раскрашенный флиппер.
  - Сюда его, Джед! - крикнул Люнер, привстав в седле. - Торни! Торни, чёрт тебя дери!
  - Не ори, слышу, - донеслось со стороны ангара байкеров. Его двери были открыты настежь. Ещё два флиппера вылетели наружу и выписали полукруг между скамеек. Гедимин разжал руку. Чужак, оказавшись на твёрдой земле, растерянно оглядывался, но все пути отступления были перекрыты Люнером и двумя байкерами.
  - Харольд, - Гедимин посмотрел на Люнера и досадливо сощурился. Тот щёлкнул пальцами.
  - Не бойся, Джед. Всё под контролем... А, вот и малыш Харри!
  Из-за ангара вылетели - борт к борту - два флиппера. За ними волочился шар защитного поля, а в нём, широко раскрывая рот и размахивая руками, катился Харольд.
  - Эй, парень, - Люнер развернулся к чужаку, отступившему к самой ограде. - Ты откуда такой выполз? Видел, что у Джеда руки скованы?
  - А то он решился бы напасть на свободного, - громко фыркнула одна из самок на флипперах. - Шакал!
  Гедимин только сейчас сообразил, что левую руку всё ещё держит за спиной - так, будто она прикована к ограде, и что до нападения держал так же правую. "Верно. Он решил, что я не могу защищаться," - сармат брезгливо поморщился. "Sa hasu!"
  - Отпусти меня, ублюдок! - пропыхтел Харольд, извлечённый из шара. Его держали двое; Люнер, так и не выбравшийся из седла, смотрел на него сверху вниз и ухмылялся.
  - Опять за своё? - устало спросил у Харольда подошедший Торнтон, кивнув на ходу Гедимину. В руках Торнтон держал моток кабеля - и теперь в задумчивости наматывал его на запястье и ладонь, пропуская между пальцами.
  - Не имеешь права, - яростно сверкнул на него глазами сулис. - Сейчас позову копов!
  - Не позовёшь, - уверенно сказал Люнер. - Против нас - не-а. Это не на Джеда их натравливать. Торни, ты видел вон того парня? Откуда он?
  Торнтон качнул головой. Он уже сунул смотанный кабель в карман и подошёл к чужаку.
  - Чего хотел? - отрывисто спросил он. - Не довоевал? На пленных отыгрываешься?
  Чужак возмущённо фыркнул.
  - Я не бил его! - он покосился на сармата, его руки, сложенные на груди, и поёжился. - Только пугнуть хотел. Он докапывался до вон того парня...
  Люнер и Торнтон переглянулись.
  - До малыша Харри? - уточнил Лю, с ухмылкой оглядываясь на угрюмого Харольда. - Ну-ка, Харри, расскажи нам, как это было? Когда это Джед до тебя докопался?
  Харольд сверкнул глазами, но промолчал.
  - Ты сам видел? - спросил Торнтон у чужака. - Так и думал, что нет. Пойдём с нами, парень. Вон в тот ангар. И малыш Харри с нами. Там и разберёмся.
  Над головами с треском сверкнул разряд станнера.
  - Что у вас тут? - сердито спросил патрульный, отодвигая в сторону чей-то флиппер. - Драка?
  - Всё спокойно, офицер, - отозвался Люнер. - Мы сейчас уберём.
  Гедимин думал, что Харольд или его друг поднимут шум, позовут на помощь, - но оба молчали и рассматривали мостовую под ногами. Патрульный с недовольным видом подался назад, позволив байкерам развернуться. Гедимин быстро убрал руки за спину и взялся за браслеты, укорачивая магнитные "цепочки".
  - Ждёшь? - буркнул "коп", взглянув на него. - Кто с тобой?
  - Макнайт, - отозвался сармат, недовольно щурясь. - Позови его. Нечего пить на работе.
  "Коп" хмыкнул и тронул "клешнёй" встроенный передатчик.
  - Морис Макнайт? Забирай своего... подопечного. У нас тут снова бунт байкеров. Ну что, на площадке места другого нет?! Вон туда, к аукционщикам его отводи. Тут пассажиры сидят. Нечего тут делать уголовникам!
  Макнайт вышел из терминала ровно через три минуты. Ещё несколько минут Гедимин с ухмылкой наблюдал, как на спину экзоскелетчика прикрепляют сарматский скафандр. Ангар байкеров был закрыт, и из него не доносилось ни звука. Гедимин покосился на скамейки - три маневрирующих флиппера не оставили на них ни царапины, ни масляного пятна. "Бунт," - он едва заметно ухмыльнулся. "Быстро они приехали. Люнер будто следил за мной. Наверное, стоял в воротах, - он часто там маячит..."
  
  13 февраля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Как ты это делаешь, теск?! - Винки встряхнул головой и растерянно усмехнулся. - Как тень - мелькнула, и нет... Давай ещё раз!
  Гедимин пожал плечами и шагнул назад, к стене ангара. Винки отошёл на пару шагов и широко расставил руки, глядя на сармата.
  - Сейчас-то я тебя не пропущу! - он ухмыльнулся. - По потолку не пробежишь!
  Гедимин встал напротив него, расслабленно свесив руки вдоль туловища и рассеянно глядя в противоположную стену.
  - Я тебя вижу, - ухмыльнулся Винки. - Смотрю прямо на тебя!
  Гедимин, пожав плечами, поднёс руку ко рту, прикрывая зевок - и в ту же долю секунды оттолкнулся от земли и взлетел вертикально вверх. Балка ещё гудела, задетая неловким движением его руки, когда он мягко приземлился за спиной Винки и, досадливо щурясь, потёр ладонь. "Вот что значит год просидеть неподвижно," - думал он. "Странно, что на углы не натыкаюсь..."
  - Теск! - Винсент наконец развернулся и взглянул на сармата. - Опять?! Когда ты успеваешь-то?!
  Гедимин махнул рукой. "Хольгер за это время успел бы с меня носки стянуть," - думал он, возвращаясь на свободный диван. "Вот у Гуальтари были тренировки. А это - так, развлечение для "мартышек". Спасибо Винки, что согласился помочь, но проку от этого мало..."
  - Что, суперсолдат, хвалишься перед Винки? - Мэллоу дружески толкнул его в бок. - Вышел бы во двор! За оградой полно скучающих девиц. Показался бы им!
  Гедимин мигнул.
  - Верно, - сказал Гарсия, останавливаясь у дивана. - Тесков мы все видели, но они так не могут. Могли бы - мы бы с тобой тут не сидели.
  Гедимин огляделся в поисках "читалки". Дальберг, перебирающий бумаги на соседнем диване, протянул ему смарт и сделал на листе ещё одну пометку.
  - Мэллоу, их точно две?
  - Спрашиваешь! - ухмыльнулся тот. - И тебе пора бы подцепить хоть одну. А то так всю весну проспишь!
  Дальберг фыркнул, но Мэллоу уже повернулся к Гедимину.
  - А ты, Джед? Помнишь, что завтра за день? Девушки спрашивают, кто у тебя есть... и по девушкам ли ты вообще. Я им сказал, чтобы ерунды не болтали...
  - И сам не болтай, - буркнул Дальберг, недовольно взглянув на него. Мэллоу отмахнулся.
  - Завтра День новой жизни! Джед, у тебя полный общак. Так-таки никому ничего не подаришь? - он пристально смотрел на Гедимина, многозначительно щурясь. Сармат мигнул.
  - Если хочешь... - начал было он, но Мэллоу, фыркнув, хлопнул его по руке.
  - Только не это! Можешь угощать нас с Дальбергом в любой день, но не завтра. Выбери кого хочешь, любую девицу. Хоть из моих - я даже не обижусь. Ну?
  "Чего ему надо?" - сармат смотрел на Мэллоу с нарастающим недоумением. "Хочешь - спаривайся, я-то тут при чём?!"
  - У него девушки на воле, - вздохнул Гарсия, до сих пор стоящий у дивана и внимательно слушающий. - На волю ничего не передашь. Эти выродки запретили ему свидания.
  Мэллоу хлопнул ладонью о ладонь.
  - Да как же! Так, парни... у кого завтра свидания? Кому можно доверять?
  - Ну, ко мне придут, - сказал Гарсия, прежде чем кто-нибудь успел открыть рот. - Доверять можно. Кому передать?
  Гедимин задумчиво сощурился.
  - Джой Флоренс и Мишти Гаонкар, - сказал он, перебирая в уме, что из лежащего в "общаке" сойдёт за подарок. - И Агуэра... Мэрикрис Агуэра.
  Мэллоу громко причмокнул губами.
  - А ты не промах, Джед! Агуэра?! Ну, это навряд ли... Но тебе виднее. Что дарить, уже придумал? Может, докупить чего надо? Мы с Гарсией тебе всегда поможем. Дальберга не слушай, он зануда.
  Последнюю фразу Мэллоу произнёс вполголоса, но Дальберг поднял взгляд от бумаг и сердито фыркнул.
  Гедимин рассеянно слушал, как они с Мэллоу переругиваются. "Что здесь принято дарить? Мне обычно приносили запчасти..." - думал он, судорожно вспоминая, какие подарки получали другие люди - хотя бы на недавнее Рождество. "Я сделал бы особенные цацки для этих самок. Но из воздуха их не слепишь..."
  
  14 февраля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну что, готово? - Мэллоу заглянул через плечо Дальберга, но тот сердито отмахнулся. - Ничего, Джед, мы успеем. Ещё полчаса...
  - Вот, - буркнул Дальберг, отодвигая на край койки три аккуратно запакованных свёртка. - Зачем старался?! Всё равно охрана распотрошит.
  Мэллоу вынес все три свёртка к решётке и с гордостью показал их Гедимину.
  - Видишь? Вот так это должно выглядеть. Ничего охрана не тронет. У них сканеры есть. Эй, Фортен! Подойди, сделай милость...
  Экзоскелетчик, нехотя подойдя к решётке, сердито фыркнул.
  - Я бы на месте Фостера пресёк всю эту ерунду на корню. Что, отдать теску?
  - Нет, это для Гарсии, - качнул головой Мэллоу. - И на этом всё, больше мы тебя дёргать не будем.
  Фортен с тяжёлым вздохом забрал свёртки и ушёл. Гедимин прислушивался к его шагам, пока не услышал голос Гарсии.
  - Представляю, как они обрадуются, - ухмыльнулся Мэллоу. - Пришлют что-нибудь в ответ... А ведь ты можешь иногда их видеть, верно? Когда тебя выводят на космодром? "Сюаньхуа" недалеко, через дорогу...
  - Заткнись! - буркнул Дальберг.
  "Подарят в ответ?" - Гедимин покосился на смарт. Три неприметные обложки на экране стояли в ряд - сармат не убирал диски из слотов, хотя давно выучил все книги наизусть. "Если бы нашли что-то, уже придумали бы повод. Они-то не в тюрьме..."
  
  24 февраля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй-эй! - встревоженно крикнул Мэллоу, запрокинув голову к сводам ангара. - Крышу там не проломите!
  - Если Джед... не проломил... то и мы... уф... не проломим, - пропыхтел из-под потолка кто-то из ползущих по балкам. Гарсия, карабкающийся впереди, был слишком занят, чтобы ответить.
  Мэллоу покосился на Гедимина, рассматривающего балки и ползущих по ним людей.
  - Как думаешь, крыша выдержит?
  - Такой вес - выдержит, - отозвался Гедимин. Он выглядывал слабые места в конструкции, - они там были и, если сармат, пробегающий по крыше, их машинально учитывал и обходил стороной, то Гарсия и его "ученики" запросто могли навалиться на них всей тяжестью. "Когда слезут, надо будет поправить крепления," - сделал про себя пометку Гедимин. "Слишком высоко, чтобы оттуда прыгать. Люди - хрупкие существа."
  Он встал с дивана и прошёл вдоль стены, внимательно рассматривая потолок. Люди, встречающиеся на дороге, привычно огибали его.
  - Да-да, именно, - пробормотал кто-то неподалёку от сармата; Гедимин не обратил бы на звук никакого внимания, но голос был очень недовольный. - Цирк, детская комната и дурдом. Я на месте Баселара тоже из камеры не выходил бы.
  - Этот клоун - ещё из лучших бойцов, - в тон ему ответил другой; теперь сармат видел их обоих - двое в зелёных комбинезонах стояли у стены, с брезгливыми гримасами глядя по сторонам. - А те, что у ограды? А сами эти... лидеры? Двинутый амбал... ладно, о нём не будем. А эти двое? Да я под расстрелом бы их к себе не принял! Кто в здравом уме будет вот этому подчиняться?!
  - Мы, Ривз, - криво ухмыльнулся первый. - И подчиняться, и объединяться... с клоуном Мэлли и жёлтыми ублюдками. И отдавать им своих людей... Нет, ты посмотри! Полудохлый отброс жрёт сидя перед старшим бойцом! Представляю, что бы с ним сделал Баселар...
  Он мечтательно улыбнулся. Гедимин, недовольно сузив глаза, развернулся к Ривзу и его собеседнику. "Ривз. Где я слышал это имя?" - судорожно вспоминал он.
  Вспомнить так и не удалось, но момент был упущен - заметив сармата, оба "зелёных" растворились в толпе. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Кто такой Ривз? - спросил он, подойдя к Мэллоу. Тот изумлённо мигнул.
  - Ривз? Мелтон Ривз? Дже-ед! С тобой же были на переговорах! - он очертил широким жестом угол ангара. - Вон там его банда. Всё, что от неё осталось, х-хех... А потому что кормить надо лучше!
  Он широко ухмыльнулся, но Гедимин не ответил на его ухмылку.
  - Он опасен?
  Мэллоу, посерьёзнев, внимательно посмотрел на сармата.
  - Сейчас? Нет, не думаю. Людей у него почти не осталось. Разве что совсем съедет и, как Химми, лично возьмётся за нож. Но это навряд ли - Ривз из людей Спаркса, это не их стиль.
  - Ему очень не нравится... всё это, - Гедимин кивнул на подвернувшееся скопление людей - они, рассевшись на диванах, слушали чтеца. - И не ему одному.
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Ясное дело, Джед. Ещё бы им это нравилось! Потерять кучу привилегий и получить взамен вот этот балаган... Главное, чтобы их людям нравилось. Пару бубнящих по углам я как-нибудь вытерплю.
  Он быстро огляделся по сторонам и придвинулся к сармату.
  - Не делай ничего, ладно? Ривз с ножом не полезет, но провокацию может устроить. Мы с бойцами справимся, если тебя отправят на второй этаж, но с тобой тут всё же спокойнее.
  Гедимин кивнул. "Значит, эти двое не опасны," - думал он, высматривая недовольных главарей в толпе. "Пока не найдут себе сторонников. Но я бы за ними присмотрел..."
  
  03 марта 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Через две минуты - на выход, - буркнул сержант Матейка, остановившись у камеры Гедимина. Мэллоу, встав с койки, тяжело вздохнул.
  - Опять? Джед, они совсем тебя загоняли. Ты уже отработал и паёк, и одежду, и жильё на пять лет вперёд!
  - Это шестая часть его срока, - отозвался Матейка, надевая на подставленные руки сармата гирлянду браслетов. - Так вышло, что от него есть хоть какая-то польза. Пошёл, пошёл, хватит просиживать койку!
  Он подтолкнул Гедимина в спину стальной "клешнёй".
  От лестницы они сразу свернули налево, и сармат удивлённо мигнул - его вывели из тюремного ангара без скафандра и инструментов.
  - Стой, - он остановился, не обращая внимания на тычки и ругань. - Броню забыли.
  - Сегодня обойдёшься, - буркнул Матейка. - Пошёл!
  Он очень торопился - куда сильнее, чем в обычные дни, когда он выводил сармата что-нибудь отремонтировать. Гедимин ждал, что они повернут налево, к космодрому, но они, обогнув тюремный двор, вывернули направо. Матейка подтащил к себе сармата и повёл его между ангарами, держа за скованные запястья, как будто наручников и чипов было недостаточно для контроля. Гедимин недовольно сощурился, но тут же, забыв о ноющих суставах, широко раскрыл глаза - его вывели к шоссе прямо напротив чёрной двери "Сюаньхуа". Дверь была открыта, и охранник - кажется, Тьягу - стоял на пороге и широко улыбался.
  - Миссис Агуэра! - крикнул он, заглянув внутрь. - Мисс Флоренс!
  Дверь качнулась, и Гедимин заметил табличку с косым красным крестом - "Мы извиняемся, но здесь закрыто". Тьягу, шагнув назад, поправил её и придержал дверь.
  - Пошёл! - буркнул Матейка, подтолкнув сармата в спину. Они уже стояли у крыльца, и Тьягу улыбался им.
  Все стены вестибюля были увешаны гирляндами розовых и лиловых цветов вперемешку с фигурками маленьких птиц с ярким оперением. Посреди помещения стоял длинный стол на коротких ножках, заставленный чашками и засыпанный сладостями. Вдоль стола на подушках сидели люди - в основном самки, но Гедимин заметил и нескольких самцов. Рабочей одежды и полумасок не было почти ни на ком, но все надели какие-то странные длинные наряды. Двое поднялись из-за стола навстречу сармату; Матейка дёрнул его за запястья и зазвенел ключами, вскрывая браслет за браслетом. Гедимин удивлённо мигнул - всю гирлянду обычно не убирали, пока он не возвращался в камеру.
  - Хорошего дня, мистер Матейка, - сказала, сдержанно улыбнувшись, самка в многослойной красной одежде. Мэрикрис, как обычно, сидела за своим столом; ей принесли отдельную чашку и маленький чайник из тёмной керамики. Приподняв его, она взглянула на Гедимина и улыбнулась из-под полумаски чуточку шире.
  - Я привёл его вовремя, - буркнул Матейка с непонятным смущением, отступая к двери. - Как договорились.
  - На пять минут позже, если быть точными, - отозвалась миссис Агуэра. - Что ж, спасибо, мистер Матейка. Теперь оставьте нас и не возвращайтесь раньше полтретьего.
  Руки Гедимина уже были свободны. Секунду спустя дверь зазвенела, закрываясь за Матейкой, - теперь над сарматом не нависал и конвоир с пультом управления. Гедимин озадаченно посмотрел на Мэрикрис - непохоже было, чтобы в её заведении сегодня хоть что-то сломалось.
  - Мистер Джед! - Джой, одна из немногих одетых по-рабочему, крепко взяла его за левый локоть. - Я уже не надеялась, что они вас отпустят. Миссис Агуэра месяц билась, как тигрица, чтобы получить разрешение...
  - Не надо, мисс Флоренс, - сухо отозвалась Мэрикрис, поставив чайник на стол. - У вас два часа. Действуйте. Я сделала всё, что смогла.
  Сармат мигнул. Его уже держали с двух сторон, за обе руки, - слева стояла Джой, справа - Мишти, и обе выглядели подозрительно довольными. Самки за столом, забыв о еде, глазели на них и странно ухмылялись.
  - У вас что, авария? - спросил Гедимин. Ему очень хотелось стряхнуть "мартышек" и освободить руки - тем более, что его уже тянули к коридору, занавешенному гирляндами из мелких искусственных цветов и прозрачных "капель".
  - Да, пожалуй, - отозвалась Джой, потянув его за руку. - И без вас никак не обойтись. Может, не будем стоять на проходе? Вы без чая не останетесь.
  Гедимин, пожав плечами, прошёл под завесой. Она тут же опустилась за ним, отрезав от шелестящего и хихикающего вестибюля. В коридоре было тихо, только где-то бурлила вода.
  - Знаете, что будет послезавтра, мистер Джед? - спросила Джой, выпустив его руку и развернувшись к нему. - Утренний барк отвезёт меня в Чикаго. Здесь я больше не работаю - последний день, и мы с Мэрикрис в расчёте.
  Сармат мигнул.
  - Ты уедешь из Кларка? - он, неожиданно для самого себя, почувствовал слабое сожаление. "Никаких больше странных подарков," - он досадливо сощурился, вспомнив книги Бекмана. "Да... Кенен, наверное, сильно расстроился бы."
  - Таков закон, мистер Джед, - кивнула Джой. - В этом году - я, а в следующем - Мишти. Здесь нельзя работать подолгу... Но - хватит болтовни!
  Она подошла к сармату вплотную и, привстав на цыпочки, положила обе ладони ему на грудь.
  - Вы очень странное существо, мистер Джед. Во всех отношениях. Мы с Мишти долго ждали, и наше терпение на исходе. Сегодня вы мне не откажете. Мы пойдём вон в ту комнату - и на деле узнаем, чего стоит ваша странная штука!
  Её ладонь, быстро опустившись вниз, на секунду прижалась к промежности сармата. Тот изумлённо мигнул - но с другой стороны его крепко ущипнули за сосок, и про Джой он временно забыл.
  - Эй! - он осторожно взял Мишти за запястье. Она нехотя разжала пальцы. Боли не было, но в солнечном сплетении что-то шевельнулось, прогнав по коже давно забытую волну тепла, и Гедимину стало не по себе.
  - Я не умею спариваться с... - он чуть не сказал "макаками", но вовремя себя одёрнул. - У вас хрупкие кости и нежные ткани. А я не хочу кого-то искалечить.
  Самки переглянулись и дружно хихикнули.
  - А вот мы - умеем, - уверенно сказала Джой. - И мы знаем, что с вами делать. Не бойтесь за наши кости.
  Мишти потянула вниз застёжку на комбинезоне сармата. Гедимин недовольно сощурился, но самка только усмехнулась.
  - Мы же вас видели, - она хлопнула его по груди. - И, естественно, измерили. И подготовились. Идём-идём, пока вода не остыла!
  Рука Джой скользнула под комбинезон. Сармат хотел её убрать, но прикосновение прохладных пальцев к животу стало неожиданно приятным. "Мать моя пробирка," - растерянно думал он, прислушиваясь к странным волнам тепла. "Эта штука просыпается. У меня же даже гормонов нет..."
  - Видели? - буркнул он. - Видели, что у меня всё отрезано? И что я буду...
  Мишти снова ущипнула его за сосок, и сармат вынужденно замолчал.
  - Положим, не всё, - сказала самка, сжимая в пальцах плотную желёзку и слегка её оттягивая. - Сами увидите.
  Джой негромко фыркнула, подталкивая сармата в спину.
  - Джед! Ваши женщины... те, кто имел с вами дело раньше... они часто затыкали вам рот? Мне вот уже хочется это сделать. Мишти, прикрой дверь!
  Это было похоже на внезапный глоток глюкозы, - странная сладость, растекающаяся по языку и нёбу. "Лилит часто говорила "Заткнись!"," - Гедимин невольно ухмыльнулся. "И так же сжимала мне соски. Но у неё пальцы сильнее..."
  - Хорошо хоть, в этот раз без скафандра, - заметила Джой, откладывая в сторону свёрнутый комбинезон сармата. Одежды на нём почти уже не осталось. Он покосился на свою грудь, иссечённую шрамами, на тонкие чистые руки самок и смущённо сощурился.
  - Вот как это выглядит теперь, - сказала Мишти, проводя пальцем по центральному рубцу, и неожиданно прикоснулась к нему губами. Сармат вздрогнул и растерянно замигал.
  - Пригнитесь, - попросила Джой. Она растирала его спину какой-то тёплой маслянистой жидкостью; сармат ожидал резкого запаха эфирных масел, но непонятное вещество не пахло ничем.
  - Всё твёрдое, как камень, - Джой легонько хлопнула его по лопатке. - Будто трогаешь нагретый металл. Плутоний, верно? Он такой же на ощупь?
  Гедимин машинально кивнул. "Плутоний... Где эти самки могли потрогать плутоний?" - мелькнуло в голове.
  - Не отвлекай его, - сказала Мишти, проводя двумя пальцами по выделительной трубке, от основания к её концу. Гедимин не почувствовал ничего нового - там была только кожа, хрящи и мышцы; тёплые волны шли от солнечного сплетения, от рук Джой, осторожно гладящей его живот.
  - Я не отвлекаю, - отозвалась та, обхватывая сармата под рёбрами; её ладони встретились на животе и на мгновение переплелись. - Вот мистер Маккензи говорил - надо перед ним поставить ядерный реактор, чтобы его расшевелить. Как думаешь, справимся без реактора?
  Гедимин хмыкнул.
  - У Маккензи дурацкие шутки, - прошептал он, впервые за долгое время щурясь не от боли или недовольства. Тепло пульсировало под рёбрами, растекаясь по коже, и перед глазами вставал синевато-зелёный свет. "Стержни в воде," - мелькнуло в мозгу. "Эффект Черенкова. Всё-таки это очень красиво..."
  - А ему лучше, - заметила Мишти, ткнув пальцем в грудную мышцу. - Может, и нам по итогу будет неплохо...
  Гедимин задумчиво сощурился и перевёл взгляд на Джой - у него было смутное ощущение, что пора и ему что-то сделать. "Лилит нравилось, когда я трогаю ей шею," - вспомнил он и с сомнением посмотрел на выступающие ключицы человеческой самки. "Очень тонкая кожа, не поцарапать бы..."
  Джой, перехватив его задумчивый взгляд, шагнула назад с неожиданной прытью.
  - А вот это уже лишнее, - деловито сказала она, вынимая из складок сброшенной одежды тонкие ремешки, сложенные в несколько раз. Гедимин мигнул.
  - Лучше будет, если мы вас свяжем, - сказала Джой, показывая ему ремешки. - Руки за спиной, чтобы... чтобы никто не пострадал.
  Сармат настороженно сощурился.
  - Связать руки?
  - Смотрите, - Джой несколько раз натянула и отпустила ремешки, показывая их эластичность. - Вы легко их порвёте, если что-то пойдёт не так.
  Сармат поддел ремешок пальцем и нехотя кивнул.
  - Ладно.
  Он лёг на спину, и Джой, согнув его руки в локтях, пропустила их под тонкой "доской" и ловко связала запястья. Она завела руки сармата высоко, под лопатки; он сдвинулся, устраиваясь поудобнее, и самка, заглянув ему в глаза, довольно кивнула.
  - Кто первый? - спросила Мишти, скользнув прохладными пальцами по животу сармата и спустившись к выделительной трубке. - Я тоже хочу его проверить!
  - Иди первой, - отозвалась Джой, раскладывая что-то на выдвижной полочке. Гедимин повернул голову набок, чтобы проследить за ней, но Мишти крепко ткнула пальцем в его солнечное сплетение, и волны тепла, раскатившиеся по телу, заставили сармата откинуться назад, а его взгляд - временно помутнеть.
  - Окей, - протянула Мишти. Одна её рука ещё лежала на животе Гедимина, вторая спустилась к застёжке её собственного комбинезона - отдельной, неприметной, приоткрывающей промежность.
  Джой поглаживала выделительную трубку, то осторожно, то с силой её сдавливая, и сармату казалось, что она что-то нащупывает. Он смущённо сощурился и напряг поднимающие мышцы, устанавливая хрящевую конструкцию вертикально. Джой хмыкнула.
  - Очень удобная штука, - заметила она, прикасаясь пальцем к выходу уретры. - Вот так её и держите. Ещё немного...
  Она ловким движением вставила в проток что-то влажное, а в следующую секунду сармат стиснул зубы - что-то жгучее впрыснулось в уретру и пролилось по всему протоку внутрь, за тазовые кости. Гедимин зашипел, напряг на секунду мышцы, чтобы вырваться, но порвать верёвки не успел - резкое жжение прекратилось, и сармат с изумлением понял, что тепло, пульсирующее в паху, смыкается с волнами из солнечного сплетения и усиливает их, прокатываясь по телу уже не болезненно, а сладко. "Интерференция," - мелькнуло в мозгу, и он снова откинулся на спину, прислушиваясь к столкновениям тёплых волн. Его уретру заткнули чем-то плотным, расширяющимся к концу; это усилило неприятное жжение, но ненадолго.
  - Сработало, - прошептала Джой, закрепляя на трубке плотный кокон, и на мгновение прижала руку к животу сармата. - Чувствуете, Джед? Вы уже весь в испарине.
  - Надеюсь... это... не протечёт, - тяжело дыша, проговорила Мишти, приподнимаясь на руках над неподвижным сарматом. - Займись... сосками...
  - А как же, - ухмыльнулась Джой, заглядывая Гедимину в глаза. - Жестоко, но действенно, верно?
  Она склонилась над его лицом и крепко прижалась губами к его изрезанному рту. Сармат изумлённо мигнул. Его выделительную трубку уже сжимало с боков что-то плотное и горячее - Мишти медленно насаживалась на неё, выдыхая сквозь зубы и жмурясь. От давления жжение изнутри усилилось, и Гедимин едва удержался, чтобы не зашипеть. "Длина," - думал он, глядя на медленно опускающуюся самку. "В ней хватит места? По ширине... вроде... проходит..."
  Пальцы Джой неожиданно сильно сжали его левый сосок, потом дотянулись до правого.
  - Все сарматы немного... самки, - прошептала она, перекатывая в пальцах припухшую желёзку. - Как вам это, Джед?
  - Лилит... делала так, - отозвался сармат, блаженно жмурясь. Боль вспыхивала и тут же отступала, вливаясь в пульсирующий поток тепла. Он уже захлёстывал каждую мышцу, отзываясь сладостью под языком и выжимая из кожи лишнюю влагу.
  - Проведи сверху ногтем, - попросил он, на секунду вынырнув из пёстрого тумана. Мишти уже насадилась до упора и, опираясь ладонями на его живот, то приподнималась, то опускалась. Её руки согрелись - теперь они не холодили, а обжигали.
  - Так? - тонкий ноготь Джой впился в припухшую "бусину", и сармат тихо зашипел. - Значит, у вас соски с резьбой? Интересно, какой же? Прямой, крестом или звёздочкой?
  Гедимин ухмыльнулся - и снова стиснул зубы, подавляя шипение: его сосок плотно сдавил с двух сторон маленький зажим. Джой тронула пальцем выпуклую темную "бусину", заглянула сармату в глаза и коротко усмехнулась.
  - Тоже действует, верно?
  - Ха-ах, - шумно выдохнула Мишти, откинув голову назад. Гедимин чувствовал, как дрожат её руки. "Это, наверное... тяжело," - связно думать мешали волны тепла и пульсирующая боль в сдавленных сосках. "Надо... помочь."
  Он попытался качнуть выделительной трубкой - она, сжатая со всех сторон телом Мишти, только чуть дрогнула, но самка вскрикнула и всадила ему в живот тонкие ногти.
  - Ещё! - выдохнула она, встряхивая головой; прядь волос выбилась из узла и прилипла к мокрому лицу.
  Что-то мягкое коснулось соска, и сармат дёрнулся, как от удара током, - ощущения были неожиданно резкими. Прикосновение с другой стороны заставило его зашипеть и податься назад - но отползать было некуда. Джой склонилась над ним с тонкой кисточкой в руке и еле слышно хихикнула.
  - Как вам это?
  Она снова коснулась его соска, и сармат резко выдохнул. Отползти было некуда; ещё секунда - и в его груди зажглись два новых источника волн, уже не тёплых, а обжигающих. Уже невозможно было сфокусировать взгляд, а мышцы дёргались сами по себе. Он с трудом заметил, что Мишти рывком слезла с него и, перевалившись через его бедро, рухнула на пол.
  - Теперь... ты, - выдохнула она, поднимаясь на ноги. Её шатало. Джой, хихикнув, в последний раз провела кисточкой по набухшему, ноющему соску и перекинула ногу через бедро сармата.
  - Держи его! - скомандовала она, резким движением насаживаясь почти до упора. - Он... почти... готов!
  Мишти заглянула Гедимину в глаза. Он ждал, что она возьмётся за кисточку, и стиснул зубы, чтобы не вскрикнуть, но Мишти только провела пальцем по его мокрому животу, от нижних рёбер к лобку.
  - Хорошо... - прошептала она, подмигнув сармату. - Теперь - не бойтесь. Это неопасно...
  Перед его глазами сверкнуло тонкое короткое лезвие.
  - Вот на столько, - тихо сказала Мишти, отмеряя пальцами по ножу полтора сантиметра. - Только-только надрезать кожу. Вот так, сверху донизу...
  Она провела пальцем по его животу между судорожно вздрагивающих рук Джой. Напряжённые мышцы затрепетали от прикосновения, и сармат стиснул зубы. В следующую секунду лезвие впилось в его кожу и скользнуло от рёбер вниз, оставляя за собой обжигающий след.
  Это было из-за испарины - такой тонкий надрез не мог так долго ныть; пот затекал в свежие ранки, и Гедимин чувствовал каждый миллиметр вырезаемого узора. Лезвие, дойдя донизу, скользнуло вбок, прошло по животу, прочертив границу между выпуклыми мускулами. Линии пересеклись, и сармат, уже не сдерживаясь, застонал. Его тело выгнулось, мышцы вздулись, верёвки на запястьях лопнули, и он скатился с помоста и рухнул на мокрый пол.
  Через пару минут, когда судороги прекратились, а в глазах немного прояснилось, Гедимин приподнялся на локте и ошалело выдохнул, встряхнув головой. Самки, склонившиеся над ним, подались в сторону. Сармат услышал тихий смех.
  - А он был прав насчёт мягких тканей, - пробормотала Мишти, переступая с ноги на ногу и резко выдыхая. - Но это того стоило. Хорошо ты придумала с кисточкой.
  - А вот ты перестаралась, - отозвалась Джой, разглядывая сармата. - Вон сколько крови...
  - Я чуть-чуть, - виновато сказала Мишти. - Эй, мистер Джед, вы там как?
  Гедимин посмотрел на себя - мокрый живот, покрытый чёрно-красными потёками, вздувшуюся и ноющую от ожога выделительную трубку, всё ещё закупоренную затычкой, распухшие соски с вцепившимися в них зажимами... Досадливо щурясь, он сдёрнул захват - и, зашипев от боли, прикрыл сосок ладонью.
  - Не надо! - запоздало вскрикнула Джой, округлив глаза. - Можете подняться? Ложитесь, мы сейчас поможем вам...
  Выдвижную конструкцию убрали; сармат, с трудом поднявшийся на ноги, лёг в подогретую ванну. Воды в ней почти не было; Мишти, подсоединив к патрубку распылитель, смывала кровь с затянувшихся порезов и с интересом разглядывала белесую сетку тонких шрамов. Они должны были исчезнуть через пару часов - тонкое лезвие, как и обещала самка, едва надрезало кожу, и регенерация уже почти завершилась. Джой освободила второй сосок и выделительную трубку и раньше, чем сармат успел возразить, впрыснула в уретру что-то холодящее. Боль на секунду вспыхнула и снова унялась; жжение медленно отступало. "Анестетик," - подумал Гедимин, поднимаясь из ванны. "У них тут всё предусмотрено..."
  Кровь стекла в слив, но запах раскалённого металла всё ещё висел в воздухе, ощущаясь даже снаружи, в раздевалке. Резкие движения причиняли сармату боль - особенно сильно ныла грудь, освобождённый раньше времени правый сосок. "Даже руку тяжело поднимать," - Гедимин досадливо сощурился, вспомнив, что комбинезон довольно плотно прилегает к коже - а значит, будет давить на больное место. "Странные выдумки "мартышек"..."
  - Вы не в обиде на нас, мистер Джед? - спросила Джой, протягивая сармату комбинезон. Было видно, что ей тяжело ходить - изредка она морщилась и прижимала руку к низу живота, но даже тогда не переставала ухмыляться. Гедимин покачал головой - и вздрогнул от резкой боли: Мишти ущипнула его за левый сосок.
  - Не надо, - буркнул он, запоздало выставив перед собой руку. - Больно.
  - Трудно было удержаться, - отозвалась Мишти. - Не сердитесь. Может, брызнуть анестетиком? Этот комбинезон... да, похоже, лучше брызнуть.
  - Да проку от него... - поморщился Гедимин, в очередной раз неосторожно шевельнув выделительной трубкой. Жидкость, влитая в неё для анестезии, смыла жгучее вещество и на пару минут пригасила боль от ожога, но сейчас все ощущения вернулись, и сармат думал, как теперь эту трубку прижать, чтобы не задевать при движениях. Надетый комбинезон ожидаемо придавил соски, и Гедимин, помянув про себя спаривание "макак", временно отключил болевые сигналы. "Как к Ассархаддону заглянул," - он, осторожно подняв руку, провёл ладонью по лицу, стирая остатки испарины, и поморщился. "Ну хоть суставы целы..."
  Они вышли обратно в вестибюль - Гедимин, с досадливым прищуром разглядывающий пол под ногами, и ухмыляющиеся самки. Мишти, хихикнув, сразу свернула к накрытому столу. Все разговоры за ним смолкли, едва трое выбрались из-под шелестящей завесы; даже Мэрикрис отставила чайник и повернулась к двери.
  - Спасибо вам за всё, - тихо сказала Джой, подняв взгляд на сармата. - Надеюсь, вам было не только больно. Наклонитесь ко мне, пожалуйста...
  Она на секунду обхватила руками плечи Гедимина и прикоснулась губами к губам. Сармат изумлённо мигнул.
  - Мне будет не хватать вас, - сказала она уже громче, отступив на пару шагов, и быстро направилась к свободному месту за столом. Гедимин остался на проходе - ему надо было промигаться.
  - Ну-ну-ну, - Мэрикрис, протянув руку к полке за спиной, достала большую чашку. - Тут рядом есть табурет, он вас выдержит.
  "Хссс..." - мысленно зашипел сармат, присаживаясь на край, - блокировка болевых сигналов на секунду перестала действовать. Мэрикрис, внимательно глядя на него, покачала головой.
  - Девочки перестарались? Я предупреждала их, чтобы не увлекались. Возможно, не стоило вообще на это соглашаться, но Джой так просила...
  Гедимин поморщился.
  - Ничего. Сломанный механизм... - он криво ухмыльнулся, вспомнив, как с каждым разом труднее давалось спаривание, когда сворачивали проект "Слияние" и накачивали сарматов мутагенами обратного действия. - Трудно запускать. Не думал, что там ещё что-то осталось. Мне его... долго ломали.
  Мэрикрис склонила голову.
  - Я была против. Ещё чаю?
  - Хватит, - буркнул сармат, оглядываясь на стол. Самкам было весело, и, похоже, среди напитков был не только чай, - Гедимин учуял слабый, сильно приглушённый запах этанола. Мэрикрис, проследив за его взглядом, поджала губы.
  - Я разрешила. Сегодня последний день не только для Джой. Пятеро уезжают из Кларка. За два года тут сменятся все, кроме охранников.
  Гедимин мигнул.
  - И Мишти?
  - И Мишти, - подтвердила Мэрикрис. - И наверняка попросит снова позвать вас.
  Сармат про себя помянул ядерные могильники.
  Входная дверь негромко зазвенела, пропуская внутрь угрюмого конвоира.
  - Время, - буркнул он, указав металлической "клешнёй" на сармата. Мэрикрис кивнула. Гедимин, выходя за дверь, оглянулся через плечо, - Агуэра махнула ему на прощание.
  - Наработался? - угрюмо спросил Матейка, дёрнув сармата за скованные запястья. - Пошёл!
  ...В этот раз конвоир был очень сердит и сдерживался с трудом, - он так швырнул Гедимина в камеру, что тот, не удержавшись, врезался в стену. Потерев ушибленный лоб, сармат сел на койку. От удара в голове не прояснилось, но и к обще-ошалелому состоянию он ничего не добавил.
  - Эй, Джед, - выждав несколько минут, осторожно окликнул его Мэллоу. - Ты там в порядке? Что с тобой делали?
  Гедимин молча качнул головой и лёг на спину, стараясь не задевать выделительную трубку. "Сегодня бельё лучше не снимать," - отметил он про себя. "Надеюсь, до воскресения опухоль спадёт. Has-su, а ведь в процессе было приятно..."
  
  11 апреля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Чья-то рука поставила рядом с задумавшимся сарматом контейнер, подписанный иероглифами, а сверху - маленькую ёмкость с прозрачной жидкостью. Гедимин покосился на подношения и повертел в руках миниатюрный контейнер.
  - У кого есть томат? - громко спросил Мэллоу, подсаживаясь к сармату. Кто-то тут же положил на его ладонь красный кубик концентрата.
  - Это тебе, - важно сказал Мэллоу, протянув его Гедимину. - Тут не сделаешь правильный коктейль, но что-то изобразить можно. Дальберг! Хватит шуршать. Смешаешь Джеду коктейль?
  Гедимин мигнул.
  - Это было год назад, я запомнил, - громко сказал Мэллоу, оглядываясь по сторонам. Ему удалось привлечь внимание - даже те, кто на дальнем диване слушал чтеца, поднялись и подошли.
  - Тебя притащили к нам на этаж, - продолжал Джон, протягивая вскрытый конейнер с водкой подошедшему Дальбергу. - Жёлтый код со следилкой, но без бомбы. Помнишь, Дальберг, ты всё трясся...
  - Мэллоу, заткнись, - ровным голосом ответил тот, возвращая ему вспененную красную жидкость.
  - Да что там, - Мэллоу смущённо ухмыльнулся. - Я сам испугался, когда ты встал. Со всеми этими шрамами, взгляд в никуда... Ровно год назад. И за год ты перевернул тут всё вверх дном.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Это ты, - буркнул он. - А я хотел, чтобы мне не мешали мыться.
  По лицу Дальберга скользнула усмешка.
  - Но ведь ты своего добился, так? - он сел рядом с Гедимином. - Мэллоу, ты к чему клонишь?
  - Да так, - пожал плечами тот. - Джед, пей. Ты с нами уже год. Это надо отметить.
  Дальберг громко фыркнул.
  - Вот что значит вовремя не сказать "заткнись"! - пробормотал он, глядя в белесое небо. - Мэлли! Ты правда думаешь, что для нормального чело... сармата это праздник?
  Джон ухмыльнулся.
  - Видимо, всё не так плохо, если Джед нас до сих пор не пришиб, - сказал он, протянув сармату вскрытый контейнер с едой. - И - ты заметил? - он ни разу не сказал мне "заткнись!". Ничего, через год ты наконец от меня избавишься. Может, к тебе даже подсадят такого же сыча. Будете говорить друг другу "заткнись!" при каждом звуке. И доведёте Джеда до очередного побега.
  Дальберг фыркнул.
  - Как ты умудрился собрать банду?! И я ведь с тобой пошёл... - он недоверчиво ухмыльнулся. - И этот сармат... Джед, мы тебе не надоели?
  Гедимин качнул головой. Он смотрел перед собой, но не видел ни человеческих лиц, ни стены ангара, - только сияющие зелёные колонны, распухающие изнутри, чтобы через долю секунды рассыпаться. "Первый год прошёл," - он взглянул на свою ладонь и сжал её в кулак так, что ногти врезались в кожу. "На Земле строят реактор. Без меня."
  
  10 мая 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Слушай, ну это уже изуверство, - Мэллоу, не обращая внимания на недовольный взгляд охранника и приподнятое сопло на плече его экзоскелета, уцепился за решётку и развернулся к Гедимину. - Вы так и будете гноить его тут каждый праздник? Весь Кларк сейчас...
  - Весь Кларк не наработал на тридцать лет под жёлтым кодом, - буркнул охранник, ткнув заключённого стальной "клешнёй" в плечо. - Твоего Джеда некому выводить, я за него отвечать не хочу. Пошёл!
  Тычок, на взгляд Гедимина, был слабый, почти неощутимый, но Мэллоу отпустил решётку и понуро зашагал прочь, потирая плечо. Сармат поморщился.
  - Осторожней никак? - он перехватил взгляд охранника и пару секунд удерживал его. Человека передёрнуло, и он качнул бластерной турелью в сторону сармата - точнее, решётки между сарматом и экзоскелетом.
  - Тихо там! В карцер захотел?
  Тяжёлые лязгающие шаги утихли, створки ворот с грохотом сомкнулись. Гедимин сел на койку, задумчиво разглядывая картинки на экране смарта. В честь праздника библиотека с утра прислала "патриотическую книгу" - перечень героев последней войны, родившихся в Кларке. Сармат прочёл несколько описаний, недовольно сощурился и закрыл страницу, - сегодня он был не в настроении читать о людских победах.
  "А ведь можно было взять Солнечную систему за трое суток..." - он лёг на спину, положив руки под голову, и прикрыл глаза. "Лучший флот в этой Метагалактике, бомбы, - и надо же было всё слить..."
  Он поморщился и перевернулся набок. "А что было бы, если бы не слили? Главенство сарматской расы... Меня, конечно, расстреляли бы - Маркус бы всё припомнил..."
  Гул открывающейся двери и грохот шагов прервал его мысли.
  - Ну вот и зачем? - громко спросил недовольный голос, и Гедимин, мигнув, сел и развернулся к решётке. - Рукав порвали. Мне так и сидеть тут в драной куртке?
  - Снимай, - отозвался охранник - его имя сармат так и не запомнил, но голос выучил. - Сиди без куртки.
  - Да ну что... - заныл было Люнер - теперь Гедимин был уверен, что это он - но лязг поднимающейся решётки заглушил его слова.
  - На выходе получишь, - буркнул охранник. - И чтоб было тихо! Давно нужник на полдня не закрывали?
  В полной тишине снова лязгнули ворота. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Люнер снова здесь," - отметил он про себя. "Он и правда тут часто бывает. Опять жалко денег на штраф? Может, мне за него заплатить? Есть же какие-то деньги на счёте..."
  
  11 мая 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Мэллоу прикрыл рот рукой, но удержаться не смог - и снова фыркнул. Люнер сердито покосился на него и отвернулся. Гедимин озадаченно смотрел на них обоих, пытаясь что-нибудь понять.
  - Не понимаю, - признался он через пару секунд. - Люнер, так за что тебя посадили?
  Мэллоу снова фыркнул и поспешно уткнулся в контейнер с питьём. Люнер тяжело вздохнул.
  Ничего сложного в вопросе вроде бы не было, но ответа Гедимин не мог добиться вторые сутки - с тех пор, как Мэллоу вернулся со вчерашней прогулки, он только фыркал и усмехался при упоминании Люнера. Дальберг не смеялся, но смотрел ещё мрачнее, а бурчал совсем неразборчиво. Теперь, на прогулке, Гедимин прижал к стене самого Люнера, но тот морщился и отмахивался. "Может, взять его за ворот?" - задумался сармат на секунду. "С Кененом срабатывало. С людьми не пробовал. Может, тоже сработает?"
  - Чего пыхтишь? - буркнул Дальберг. - Рассказывай, как до этого додумался.
  - А чего я? - фыркнул на него Люнер. - Мы просто сидели с девочками. Даже не шумели. Слушали, как Билли от тесков удирал после рейда - ну, в тот раз, когда он цистерны с гептилом... Извини, Джед.
  - Ничего, - отмахнулся сармат, стараясь не щуриться - не хватало ещё злиться из-за давным-давно взорвавшихся цистерн. "С такими командирами мы бы и без рейдеров проиграли," - подумал он и тут же выкинул бесполезные мысли из головы. "Да какая сейчас-то разница..."
  - Ну? - поторопил рассказчика Дальберг. Люнер фыркнул.
  - Что "ну"? Вон крыша. Она невысоко. Мишти говорит - а что, реально с ангара на ангар перемахнуть? Билли говорит - а смотри, покажу. И идёт к флипу. А у Билли нога ещё с той гонки...
  Гедимин изумлённо мигнул. "С той гонки?! Первый год, когда я перебрался в Кларк? Ему же починили ногу - что там опять?!"
  - Ну, я и показал, - Люнер пожал плечами. - Очень даже просто. Разогнаться, на скат - и с гребня на гребень. Тут они близко стоят.
  - А делать это было обязательно на тюремных ангарах? - спросил Мэллоу, на секунду высунув нос из контейнера с пивом. - На складах - не так показательно?
  Люнер фыркнул.
  - Тут выходит красивый круг. Я думал - Джед посмотрит, ему интересно...
  Гедимин ошалело замигал. Мэллоу хрюкнул в контейнер, едва не расплескав пиво.
  - Джеда на праздники не выпускают, - буркнул Дальберг, исподтишка показав Мэллоу кулак. - Зря ты старался.
  - Круг? - Гедимин покосился на открытую дверь - за ней была видна часть ограждения, широкий проём между стенами ангаров. - Там же не проедешь. По проволоке, что ли?
  Люнер неожиданно смутился.
  - Нет, Джед. Там несложно, на самом деле. Только я не рассчитал на разгоне. А "копы" подумали невесть что. Куртку мне порвали... Нет, ты правда не видел, как мы ездим по крышам? Торни когда-то показывал класс...
  Гедимин покачал головой. "Значит, эта "мартышка" из-за меня в тюрьме," - думал он, недовольно щурясь. "Дурная "мартышка"..."
  - Пойдём, - он кивнул на опустевший двор.
  Сейчас, когда никого не выгоняли из ангара, а всё интересное происходило именно там, только во дворе и можно было спокойно поговорить. Пара самок, выглянувших из строения за оградой, остановилась, с любопытством глядя на сармата, но он развернулся к ним боком.
  - Сколько штраф? - спросил он у Люнера. Тот поморщился.
  - Шестьдесят, - нехотя признался он. - Даже если бы были, Фостеру не дал бы ни цента. Угрожал мой флип отдать аукционщикам...
  Гедимин сузил глаза.
  - Шестьдесят, - повторил он. - У меня есть. Только надо выяснить, как их списать. Мне на неделю дают десять. В принципе, я мог бы разделить на шесть недель, если Фостер согласится...
  Люнер с внезапной силой ткнул его кулаком в бок. Больно не было, но сармат от неожиданности запнулся и забыл, что хотел сказать.
  - Даже не думай! Я это не приму, - байкер решительно мотнул головой. - Я сам наидиотничал - сам и отсижу. Не впервой. Тем более, теперь тут не так, как раньше, - и люди тише, и охранники спокойнее. А куртку мне починят.
  Гедимин озадаченно посмотрел на него.
  - Я заплатил за тебя тогда, когда мы влезли к мианийцам, - напомнил он. - Ты это принял.
  Люнер поморщился.
  - И тогда принимать не стоило, - хмуро сказал он. - Но я тогда разозлился. Торни мне потом долго мозги мыл. Но в тот раз виноват был ты, и я из-за тебя встрял. А здесь - вина только моя. Даже не думай, теск. Если попробуешь - верну тебе всё до цента.
  Гедимин в недоумении пожал плечами.
  - Как знаешь.
  Люнер одобрительно ухмыльнулся и наклонился, закатывая почти до колена штаны на механической ноге.
  - Здесь негде достать красную ленту? У неё, - он кивнул на металлическую ступню, - снова праздник. Она спасла мой флип.
  - Достанем, - отозвался Гедимин, заглядывая в ангар. Ему было досадно. "Знал же, что Люнеру нужна живая нога. Мог заплатить за операцию. Нет, сидел и смотрел, как он мается. Можно же было ему помочь... даже так, чтобы не догадался, откуда деньги. Маккензи бы придумал что-нибудь. Лучше бы ему помог, чем той "макаке" с плазмомётом. Может, некому было бы стрелять мне в спину..."
  
  01 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Все на выход! - гаркнул охранник, остановившийся в открытых воротах. - Все в строй! Женщины слева, мужчины справа!
  По коридору пронёсся лязг сотен решёток, поднимающихся одновременно. Защитные поля погасли. Гедимин привстал было с койки, но, хмыкнув, опустился обратно - его камера по-прежнему оставалась закрытой.
  - Куда это нас? - удивлённо спросил сам себя Мэллоу, выходя из камеры. - Дальберг, не отставай!
  - Все в строй! - поторопил их охранник, быстрым шагом проходя по коридору и заглядывая в открытые дверные проёмы. - У вас пять минут! Кто застрянет - останется здесь!
  - Куда идём? - спросил у него Мэллоу, вставая в строй.
  - Смотреть регату, - отозвался охранник, на секунду замедлив шаг. - Женщины - на выход!.. Прямая трансляция. За хорошее поведение.
  Он заглянул в камеру Гедимина, щёлкнул "клешнёй" по защитному экрану и ухмыльнулся.
  - А! - Мэллоу расплылся в довольной улыбке. - Фостер знает, чем поощрить. Пойдут всё вместе - и синий код, и зелёный?
  - В этот раз - да, - подтвердил охранник. - А если и дальше всё будет гладко, Фостер ещё поощрит вас. Мужчины - на выход!
  - Стой, - Мэллоу ненадолго вышел из движущейся колонны. - А Джед?
  - А кто будет за ним следить? - отозвался охранник. - У Макнайта отгул. Пошёл, пошёл! Время!
  "Иджес бы, наверное, расстроился," - думал Гедимин, растягиваясь на койке и включая голографический экран. "Пять минут почитаю - и на тренировку..."
  ...Первыми в открытый коридор запустили самок. С ними шли двое охранников, выгоняя из пустых камер зазевавшихся роботов-уборщиков. Камера Гедимина осталась неубранной, хотя робот долго ползал вдоль решётки, тыкаясь в защитное поле. "У Макнайта отгул. Значит, на прогулку тоже не выпустят," - думал сармат. "Сегодня обойдусь без уборки."
  Ещё не успели все разойтись по камерам, а в коридоре уже стало шумно - сегодня все говорили особенно громко, перебивая друг друга, и явно были взволнованы.
  - И прямо на трибуны, - закончил фразу Мэллоу, садясь на койку. - Даже кого-то поранило... Это ведь первый такой случай, да?
  Вошедший вслед за ним Дальберг буркнул что-то неразборчивое. Гедимин мигнул.
  - Что там случилось? Драка?
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Это не у нас, Джед. У нас всё было тихо, Фостеру не к чему придраться. Несчастный случай на регате - глайдер не затормозил вовремя. Две битые машины, одну вынесло на трибуны.
  - Ньюгора дисквалифицировали, - угрюмо проворчал Дальберг. - Прямо на финише. Будто он мог увернуться!
  - Дальберг, ты уж слишком расстроился, - покачал головой Мэллоу. - Мне аж неловко. Ладно, чёрт с ним, с выигрышем...
  Дальберг сердито фыркнул.
  - При чём тут это?! Я говорю - Ньюгор невиновен. Он затормозил, где надо. А этот кретин без тормозов...
  - Эй, там! - донёсся из коридора сердитый голос Гарсии. - Дальберг, я тебя уважаю, и вообще. Но о Карденосе так не говори!
  - Ага, кретин без тормозов, - отозвался с другой стороны недовольный Винки. - Четыре года не выходил из первой тройки! Карденос тормозить умеет. Это диверсия. Точно говорю, диверсия!
  Гедимин мигнул.
  - Опять за своё, - Мэллоу раздражённо отмахнулся. - Слишком много шума из-за двух столкнувшихся глайдеров. Я вот второй раз ставлю на Лунда - и горя не знаю. Кстати, спасибо, Джед.
  Гедимин озадаченно посмотрел на него.
  - Лунд сегодня выиграл? А те двое... что с ними?
  - Да я пытаюсь рассказать, а тут все орут, - Мэллоу поморщился. - Вот сейчас зайдёт коп... Глайдер Карденоса на финише влетел в корму Ньюгору. Выкинул его на трибуны и сам проехал юзом. Две дисквалификации... Ну, хоть все живы остались. В следующем году отыграются.
  - Ньюгора зря исключили, - буркнул Дальберг. - Чистое третье место.
  - Что там про диверсию? - спросил Гедимин, прислушиваясь к затихающим возбуждённым голосам. "Кажется, раньше глайдеры на регате не сталкивались," - думал он. "Не помню такого. Иджес бы неделю с меня не слезал с таким случаем. Весь мозг выел бы. Где там можно столкнуться? Прямой туннель... A-ah-hasulesh!"
  - Диверсия? - Мэллоу криво ухмыльнулся. - А, это Винки. Он поставил на Карденоса - не удивительно, что расстроился. Всю дорогу твердил, что глайдеру подрезали тормоза. Чушь, верно? Кто там подберётся к этим глайдерам?! Они весь год в бронированных ангарах, там крыса не проскочит...
  Гедимин вспомнил Летние полёты и невольно потёр зачесавшийся шрам на ладони - тонкая полоса давно исчезла под наслоениями рубцов, но иногда сармату казалось, что она отпечаталась прямо на костях.
  "Бронированные ангары..." - он снова лёг, взял "читалку", но мысли были далеко от недочитанной книги. "Сам Карденос - пилот. У него должен быть механик. Эти глайдеры кто-то дорабатывает до гоночных параметров. Навряд ли те же ремонтники, что чинят городские машины... А вообще - кто чинит городские машины? Не помню, чтобы Кенен перехватывал у них заказы. Невыгодно, наверное..."
  
  04 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Этот?
  Человек, остановившийся перед камерой Гедимина, выглядел странно для этих мест. Бронежилет, надетый поверх уличного комбинезона, болтался на нём так, будто он надел броню в первый раз в жизни. В камеру он заглядывал с опаской, несмотря на трофейную, переделанную под человеческую ладонь "Фокку" у пояса и охранника в экзоскелете за плечом.
  - Этот, - подтвердил сержант Матейка, отключая защитные поля. Гедимин поднялся на ноги, и пришелец в бронежилете подался назад, положив ладонь на рукоятку "Фокки".
  - Спокойно, - покосился на него Матейка. - Пока я здесь, он безобиден. Нам он нужен обратно целым и невредимым, помните?
  Чужак слегка наклонил голову.
  - Никаких лишних разговоров, - сказал он, отходя за плечо охранника, пока Матейка надевал на сармата наручники. - Никому ничего. Вы меня слышите? Как его зовут, офицер?
  - Гедимин Кет, - ответил Матейка, даже не запнувшись. - Последний оставшийся с той ремонтной базы... Зря их отпустили, тут шериф погорячился.
  - Сармат-ремонтник... - протянул чужак, обходя Матейку и заглядывая Гедимину в лицо. - Надолго здесь?
  - Лет на тридцать, если больше не заработает, - отозвался конвоир, подтаскивая сармата к себе за скованные запястья. - Пойдём, пожалуй. Через час тут будет шумно.
  Никто больше не проронил ни слова, пока Гедимина вели к поставленному прямо у ангара фургону. Это был не тюремный транспорт - просто глайдер с небольшим прицепом, и охранник, втиснувшийся внутрь вслед за сарматом, с опаской смотрел на тонкие стенки. Гедимин заметил, что к его экзоскелету пристёгнуты перчатки от ремонтного скафандра.
  Ехали долго, часто останавливались, но фургон не открывался; через несколько остановок сармат понял, что это внутригородские светофоры, - похоже, глайдер петлял по центру, вместо того, чтобы свернуть на окраинное шоссе. "Цель в центре," - подумал он, когда транспорт остановился в восьмой раз. "Или пилот не знает города. Сколько тут этих светофоров?"
  Прошло полчаса, прежде чем глайдер замер на месте, выписал плавный полукруг и подался назад. Он медленно прополз несколько метров; потом Гедимин услышал лязг механизмов стыковки, и фургон открыли снаружи.
  - Отключите поле, - скомандовал кто-то. Матейка, пятясь, выбрался из фургона и потянул за собой сармата. Магнитные "цепочки" он укорачивал постепенно, пока Гедимин не прижался спиной к его металлической "руке". Впереди была матовая белая стена защитного поля, а рядом с ней - двое в пёстрых экзоскелетах. Вооружены они были легко - никто даже не запасся гранатомётом, и сармат, отвыкший от такой беспечности, удивлённо хмыкнул.
  - Ну-ну-ну, - недовольно сказал человек в уличном комбинезоне, выйдя из-за спины экзоскелетчика. Он остановился перед Гедимином и его конвоиром и, подняв голову, смерил их настороженным взглядом.
  - Незачем так выворачивать руки. Он после этого сможет работать?
  Гедимин, как ни рассматривал комбинезон чужака, не нашёл на нём никаких признаков высокого звания или вообще принадлежности к городской полиции. Он ожидал, что Матейка рявкнет на обнаглевшего гражданского, но тот неожиданно смутился и зазвенел ключами, сдирая с сармата браслеты.
  - Это и есть ваш механик? - продолжал чужак, переводя взгляд на второго незнакомца, вышедшего из кабины глайдера. Это был не пилот - тот так и остался внутри; на человеке был кое-как наброшенный бронежилет без знаков отличия.
  - Да, сэр, - ответил он, энергично кивнув. - Утверждают, что он лучший.
  Гедимин недовольно сощурился - происходящее начинало его раздражать. Руки ему освободили, и он сложил их на груди, осторожно разминая запястья. С той стороны защитного экрана тянуло нефтью, горящей изоляцией и окалиной - привычным запахом повреждённого механизма.
  - Это действительно был... единственный вариант? - хмуро спросил встречающий у человека в бронежилете. Его взгляд, скользнув по сармату, надолго задержался на его лице; пару раз он отворачивался, но потом снова возвращался к изучению рисунка шрамов.
  - Как хотите, сэр, - отозвался помрачневший Матейка, зазвенев наручниками. - В Кларке полно ремонтных баз. Они вам помогут. Идём, Джед, мы ошиблись адресом.
  Едва он успел взять сармата за плечо, как встречающий резко ударил в ладоши.
  - Стоп! Я ведь не сказал, что отказываюсь, офицер. Не стоит так взвиваться на каждое слово. Диксон, проводите нашего... работника и введите в курс дела. А для вас, офицер, готов наблюдательный пост. Идёмте...
  - Эй, теск, - Диксон, нервно передёрнув плечами под свисающим бронежилетом, поднял взгляд на сармата. - Слышишь меня? Вот это - твоё?
  Экзоскелетчик протянул Гедимину перчатки и защитную маску. Первые два предмета были отделены от скафандра сармата; маску взяли из местных запасов, и она еле-еле застёгивалась на затылке. Пока респиратор можно было не надевать - воздух в ангаре, хоть и пропах окалиной и жжёным фрилом, для дыхания был пригоден; Гедимин взвесил маску в руке, сунул перчатки под мышку и перевёл взгляд на сопровождающего.
  - Чего вам надо?
  От звука его голоса тот дёрнулся и растерянно замигал, поправляя респиратор.
  - Что?.. Да. Да. Есть одна работа. Для механика. Молчаливого механика. Ты тут не был, ясно? Даже не знаешь, где это.
  Защитное поле растаяло. Двое экзоскелетчиков, суетясь и натыкаясь друг на друга, кинулись к большому предмету, накрытому брезентом. Под тканью был ещё один слой поля; сквозь него просвечивала непривычно пёстрая обшивка глайдера.
  - Вот, - Диксон указал подбородком на тающий защитный экран. Плёнка исчезла не сразу - за несколько секунд сармат успел рассмотреть полуразрушенную машину. Обшивка отделилась первой - сразу после сильнейшего удара в нос - и валялась поверх механизма, частично его прикрывая; внутренний кожух выгнулся внутрь, повредив, судя по запаху и пятнам гари, один из аккумуляторов и стационарный "сивертсен". Сзади на бортах виднелись вмятины и сколы, но дальше обшивки повреждения не пошли - видимо, удары были слабее, а запасной "сивертсен" прикрыл двигатель и кабину.
  - С регаты? - спросил сармат, глядя на приплюснутый сверху и с боков контур глайдера. По форме он напоминал вытянутую каплю, а обшивка, несмотря на причудливую, выглядящую угловатой окраску, была идеально гладкой, без углов и выступов. "Давал хорошую скорость," - отметил про себя Гедимин, положив руку на борт и слегка надавив. "Мог быть фаворитом. Это он врезался в кого-то на финише?"
  - Грёбаные сплетни, - отозвался Диксон, с досадой глядя на сармата. - Слишком много грёбаных сплетен. Не знаю, что ты там успел услышать. Это гоночный глайдер. Очень дорогой. Второго такого нет. Ты соберёшь его заново. Двигатель не трогай. Всё остальное должно быть, как раньше.
  - Аккумулятор разрушен, - сармат, поддев пальцами остатки лопнувшего кожуха, заглянул внутрь и поморщился. - Весь этот узел - на свалку. Нужен новый. "Сивертсен" я восстановлю - линзы целы.
  Отряхнувшись от металлической пыли, он вставил руку в перчатку и сомкнул пластины брони на предплечье. "Тут не только аккумулятор," - думал он, с сомнением разглядывая нос глайдера. "Тут весь передний мост... Облегчённая конструкция, ненадёжная..."
  Внутренности глайдера блестели от разлившегося электролита. Бурная реакция давно прошла, оставив на подвернувшихся деталях белесый налёт и полосы коррозии. Кожух, прикрывающий аккумулятор, мог бы удержать жидкость внутри, но сам был повреждён задолго до аварии - чтобы уменьшить массу, его изрезали снизу и с боков. Пока Гедимин снимал его, рядом с глайдером снова появился Диксон. Экзоскелетчик, следующий за ним по пятам, поставил на пол ящик; сармат покосился на маркировки и одобрительно хмыкнул - ему принесли аккумулятор нужной модели, хотя он даже не успел расписать параметры. "Это ангар под один этот глайдер," - прикинул Гедимин про себя. "Определённо, у них есть запасы."
  Вскрыв основные узлы, Гедимин несколько секунд смотрел на них и думал, обойтись ремонтом ("сделать, как было", как требовал Диксон) или предложить свои доработки. Механизм, в целом, был неплох, но очень далёк от идеала, и непрошеные советы сами лезли сармату в голову. Несколько секунд он думал, стоит ли ему открывать рот. Что-то в том, что он видел, сильно его смущало.
  "Что-то тут не сходится," - он просунул перчатку в проём, покрытый соляными потёками. "Тормозная система, четыре шланга подачи... Давай их сюда - всё равно под замену..."
  Шланги облило электролитом в первые секунды аварии, одновременно с ударом, и они, не выдержав двойного воздействия, полопались вдоль. Гедимин повертел их в руках, разглядывая следы коррозии. Реакция шла бурно - фрил, из которого были сделаны трубки, был лёгким, эластичным, но химически нестойким. "А нечего было в кожухах резать дырки," - подумал сармат и отложил было шланги, но что-то привлекло его внимание. Две из четырёх трубок пострадали именно от аварии - механического удара и бурной химической коррозии; с ещё двумя что-то было не так.
  - Эй, ты! - раздался за плечом сармата недовольный возглас. - Что ты там ковыряешь? Дай сюда!
  Диксон, протянув руку в тонкой перчатке, практически вырвал шланги у Гедимина - тот только и успел изумлённо мигнуть.
  - Нужна замена, - сказал он, глядя, как человек пытается затолкать детали в карман, частично прикрытый бронежилетом. - Для всей тормозной системы.
  - Принеси, - приказал Диксон экзоскелетчику. - А ты работай!
  Шланги в карман не влезли; человек сжал их в кулаке и быстро отошёл. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Вертикальные надрезы," - думал он, восстанавливая в памяти увиденное, - ему всегда хватало пары секунд, чтобы любая картинка впечаталась в мозг намертво. "Похожи на естественные разрывы. Но кое-где слишком ровные края..."
  - Зачем? - спросил он у вернувшегося Диксона. Тот едва заметно вздрогнул.
  - Что?
  - Ломать. Чинить, - Гедимин пожал плечами. - Не нравится этот... пилот? Не чини. Пусть не ездит.
  Диксона передёрнуло. Сармат увидел, как расширяются его зрачки, и слегка бледнеет кожа вокруг глаз.
  - Заткнись, кусок слизи, - процедил он, тяжело дыша. - Ни один идиот тебе не поверит!
  Гедимин мигнул.
  - Куда дел? - он ткнул пальцем в карман, куда так и не поместились шланги. Диксон шарахнулся назад, срывая с пояса "Фокку" и хватаясь за неё двумя руками.
  - Ещё слово - и ты сдохнешь! Скажу, что ты напал, - мне ничего не будет!
  - Проблемы, босс? - послышался встревоженный голос экзоскелетчика, а затем и гулкие шаги. Гедимин, подняв голову, повернулся к смотровой галерее под крышей ангара. Там уже что-то гудело и лязгало; секунду спустя Матейка с грохотом приземлился рядом с сарматом.
  - Эй! Что тут такое? - он повернулся к Диксону. Тот уже опустил "Фокку", но засунуть её в кобуру не успел - руки дрожали.
  - Он в меня целился, - буркнул Гедимин, недобро щурясь. - Отнял у меня детали. Шланги тормозной системы. Пусть отдаст.
  - Что у вас там происходит? - донёсся сверху недовольный голос. - Диксон? Офицер Матейка? Почему работа прервана?
  - Н-небольшое недопонимание, сэр, - отозвался Диксон, и по его лицу пробежала дрожь. Он повернулся к экзоскелетчику.
  - Я послал тебя за деталями для этого... механика. Где они? Почему надо повторять указания по двести раз?!
  Матейка поднял руку.
  - Подожди, - угрюмо сказал он, глядя на Диксона в упор. - Угроза оружием? В присутствии офицера полиции?
  - Вот, - сказал экзоскелетчик, протянув Гедимину ещё один маркированный контейнер. Сармат одобрительно хмыкнул - местный склад ему определённо нравился.
  - Офицер Матейка, - донеслось сверху. - Я вижу, работы продолжены? Если у вас разногласия с Диксоном, поднимайтесь сюда - я, как наниматель, должен о них знать.
  Диксон, коротко рявкнув на экзоскелетчика, бросил на Гедимина злой взгляд и быстро пошёл к подъёмнику. Гедимин, еле слышно хмыкнув, развернулся к повреждённому глайдеру. "Всё равно не понял, зачем это чинить. Ну да ладно..."
  ...Фургон с лязгом отделился от систем стыковки и тронулся, плавно разворачиваясь к шоссе. Матейка крепко взял Гедимина за плечо и встряхнул.
  - Ты тут не был, ясно? Чтоб никому ни слова!
  Сармат мигнул.
  - На кой тут секретность? Это просто глайдер. И конструкция неудачная.
  Матейка презрительно хмыкнул.
  - А ты спец по ним, да? Много болтаешь, теск. Продолжишь в ангаре - уедешь на второй этаж. До конца срока!
  ...Ворота первого яруса открылись, и первым, что увидел Гедимин, был силуэт в белом медицинском комбинезоне - доктор Алваренга выходил из чьей-то камеры, а за ним шёл охранник.
  - Матейка! - "коп" с трудом проглотил ругательство. - Для кого горит сигнал?!
  - Разойдёмся, - буркнул охранник, отталкивая Гедимина с дороги. Алваренга, с любопытством взглянув на сармата, ухмыльнулся.
  - А, Фрэнки. Надо же! В этот раз ты точно ни при чём.
  Гедимин мигнул.
  - Что?
  - Пошёл, пошёл, хватит болтать! - Матейка втолкнул его в коридор.
  "Эта камера," - Гедимин посмотрел направо. "Медик вышел отсюда."
  Присматриваться было некогда - Матейка сильно спешил и волок сармата по коридору, нигде не задерживаясь. Но Гедимин успел разглядеть распухший нос в остатках засохшей крови и фиксатор на запястье, - раненый сидел на краю койки и угрюмо разглядывал повреждённую руку.
  - Как прошёл день, Джед? - спросил, выглянув из своей камеры, Мэллоу. Вдалеке громыхнули, смыкаясь, массивные створки ворот, - Матейка ушёл. Гедимин развернулся к решётке, потирая запястья.
  - Кого-то ранили? Опять была драка?
  Мэллоу неопределённо пожал плечами.
  - А, так ты видел Моранди? Ну да, ты же вернулся, когда доктор вышел... Слишком много народу толпится в ангаре - не успеваешь за всеми следить. Я даже не видел, как это было, - мне показали уже результат.
  - Он сказал, кто его побил? - спросил Гедимин, недобро щурясь. "Опять мартышки строят иерархию? Только-только тут стало можно спокойно жить..."
  - Говорит, что упал, - Мэллоу пожал плечами. - На ровном месте так не хряпнешься, но если кто-то его толкнул... У нас там вечно кто-то бегает. Надеюсь, рука быстро заживёт, - нос вроде как не сломан, только разбит...
  - Упал, - пробормотал Гедимин, разглядывая стену. - Как думаешь, мне стоит зайти во двор? Хотел побыть на космодроме, но если надо...
  
  07 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед! - Мэллоу, выглянув из камеры, попытался улыбнуться. Получилось плохо. Гедимин, посмотрев на угрюмого соседа и ещё более мрачного Дальберга, недовольно сощурился.
  - Ты сам сказал, что всё тихо, - напомнил он. - И что помощь больше не нужна.
  - Да, верно, сказал, - Мэллоу досадливо поморщился. - И вот как подгадал кто... У нас ещё один... упавший - снова рука и лицо. Но это ерунда - док сказал, ничего страшного. А вот другое...
  Он тяжело вздохнул.
  - От нас ушли семеро. Моранди... и ещё шестеро, всё равно ты имён не помнишь. Бывшие парни Ривза.
  Гедимин мигнул.
  - Куда ушли?
  - К Ривзу, разумеется, - отозвался угрюмый Дальберг. - Куда ещё-то?!
  - К Ривзу, - повторил сармат, недоверчиво ухмыляясь. - На кой?! Стоять у дивана и смотреть, как он сидит?
  Из соседних камер донеслись приглушённые смешки, но Мэллоу даже не улыбнулся.
  - Выходи завтра во двор, ладно? Что-то мне не нравится...
  
  08 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Поперечные балки под крышей ангара обычно выдерживали вес Гедимина, но надолго повисать на них он не рисковал. Пару раз подтянувшись, он втащил своё тело на верхний ярус и распластался там, с интересом глядя вниз.
  Первое, что бросилось ему в глаза, - диван на северном конце ангара. Сейчас, когда все научились вынимать стабилизаторы из боксёрских подушек, а все банды слились в одну хаотичную толпу, в местах для сидения не было недостатка - и их, как правило, плотно занимали. Этот же диван был почти свободен - если не считать одного человека, развалившегося на середине, и двоих, жмущихся по краям. Ещё десяток выстроился вокруг, и девятеро держались поблизости, не смешиваясь с толпой. Насчёт одного из них Гедимин не был уверен - он иногда подходил к компании людей Мэллоу, слушающей чтеца, ближе остальных и, возможно, просто присматривался к обитателям дивана.
  "Ривз," - сармат посмотрел на человека, в одиночку занявшего две трети дивана, и недовольно сощурился. "На диван перебрался месяц назад. Позавчера у него были только бойцы. Сегодня уже отрос внешний круг. Банда восстанавливается... но я не вижу, чтобы он кого-то к себе звал. И вроде бы никто никого не бьёт."
  На мгновение повиснув на руках, он мягко приземлился. Люди на ближайшем диване зашевелились, кто-то привстал, готовый уступить место, но Гедимин качнул головой. Он пересчитывал боевые отряды, патрулирующие невидимую границу между территориями банд. "Рори," - он выделил в толпе рослую неподвижную фигуру. "Этот край прикрывает Рори. Тут четыре отряда. У Ривза... у него весьма средние бойцы. Странно. Если в самом деле были нападения, - где был Рори?"
  - Мэллоу, - он остановился у центрального дивана, и Джон поднялся, уступая ему место. - Тот край прикрывает Рори? Всегда?
  Мэллоу кивнул, с недоумением глядя на сармата.
  - Ну да, это его пост во дворе. Я его придерживаю на всякий случай. Мало ли что придёт в голову Ривзу. А что не так?
  - Те нападения, - вполголоса напомнил сармат, по привычке оглядываясь в поисках Дальберга, на полдня ушедшего на работы. - Если это люди Ривза - как Рори их не заметил?
  Мэллоу развёл руками.
  - Думаешь, я не устроил ему разнос в тот же день? Рори клянётся, что ничего не видел - ни он, ни его бойцы.
  - Позови сюда, - попросил Гедимин, задумчиво глядя на затылок Рори. - Любого из бойцов. Но так, чтобы он не видел.
  - Не обещаю, - качнул головой Мэллоу. - Рори у нас внимательный.
  "И я о том же," - думал Гедимин, с недобрым прищуром следя за бойцами Ривза. Пока было непохоже, чтобы они охотились на неосторожных людей Мэллоу, - компания просто окружила диван и довольно мирно мерялась бицепсами. Двое пристраивались на угол, чтобы проверить силу рук. "Почти как люди Мэллоу. Только еды нет, и на потолок никто не лезет," - думал сармат.
  - Сюда, - услышал он негромкий голос Джона. - Джед с тобой поговорит. Нет, не знаю, у нас не одна голова на двоих.
  Невысокий человек, на вид не слишком сильный, остановился перед Гедимином. Сармат покосился на его руки - как и у всех бойцов, не забывавших о тренировках, кожа на его ладонях и костяшках стала толще и загрубела. Что-то тёмное выглядывало из-под синего рукава, и Гедимин, насторожившись, схватил его за руку и осторожно подтянул к себе.
  - Ушибся? - спросил он и тут же, прикусив язык, досадливо сощурился. То, что он издали принял за тёмный синяк, оказалось слегка размазанным следом синего маркера. На запястье бойца была небрежно начерчена семиконечная звезда с буквой "R" внутри.
  - Что это? - спросил Гедимин, глядя, как боец одёргивает рукав и недовольно морщится. Мэллоу громко хмыкнул.
  - Вот оно что! - он поднялся на ноги. - Эй, Рори! Что это за новости?!
  Рори, пройдя сквозь расступившуюся толпу, остановился у дивана.
  - Всё спокойно, шеф, - объявил он, слегка наклонив голову. - Никто не падает. Хотя я бы запретил прыжки по крыше...
  - Тихо, - Мэллоу резким жестом приказал ему молчать. - Что за дурацкие знаки у твоей команды? Давно ты их разрисовал?
  По лицу Рори пробежала волна, но в следующую секунду он широко улыбнулся и развёл руками.
  - Знаки? Ничего важного, шеф. У меня такой же, - он, оттянув рукав, показал кривую звезду на запястье. Рисовал он её, похоже, сам - правой рукой на левой.
  - Я их тренирую, ну, и мы решили... - не договорив, он пожал плечами и снова улыбнулся. - Могу сказать им, что вы с Джедом против. Завтра от мыла всё сотрётся, и следа не останется.
  - Так и сделай, - буркнул Мэллоу, жестом отгоняя Рори от дивана. Его лицо стало ещё более хмурым - почти таким же, как обычно было у Дальберга.
  - Ещё один на мою голову, - еле слышно пробормотал он, мрачно глядя на Гедимина. - Говорил же Дальберг - не греби всё в кучу...
  - Ничего не понимаю, - признался сармат, недовольно щурясь. - Что в этих знаках?
  - Новая банда, - Мэллоу скривился. - Рори идёт на раскол. Решил, видно, что если я могу, то и он справится. Даже не знаю, Джед... Эти наши правила... Может, мы в самом деле перестарались?
  - Вседозволенность, - мягко проговорил, присев на край дивана, Тедань. - Сначала Винсент, потом этот боец... Чего ты ждёшь, Джон Мэллоу? Вседозволенность испортит любого. Кроме, может быть, механика Джеда, - он сам себе ставит границы. О чём ты думаешь? Баселар не сомневался бы ни секунды.
  - То-то и оно, - Мэллоу болезненно поморщился. - Что скажешь, Джед?
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть идёт.
  Мэллоу и Тедань, одновременно вздрогнув, как от разряда шокера, повернулись к сармату.
  - Что?! Ты... сказал то, что я слышал? - изумлённо спросил Джон. Гедимин сузил глаза.
  - Хочет уйти - пусть идёт, - повторил он. - Обязанностей он не выполняет. Двое ранены. Он не вступился. Отпусти его. Одного. Об остальных пусть договаривается отдельно.
  Сармат криво ухмыльнулся, вспомнив давний торг с Химматом Джайном.
  - С выкупом за каждого.
  Мэллоу хмыкнул, глядя на Гедимина с опаской. Тедань прикрыл глаза.
  - Большой риск, - заметил он.
  - А я бы на это посмотрел, - ухмыльнулся Мэллоу. - Ладно, Джед. Посмотрим, что будет на следующей неделе. Постарайся не уходить на космодром, ладно? Чую, разговорами это дело не кончится...
  
  09 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Все переключатели и регуляторы душевой находились снаружи, за пределами досягаемости; Гедимин даже знал, где стоит пульт управления, но добраться до него никак не мог - и только досадливо щурился, подставляясь под рассеянный поток воды. Заданная температура, видимо, была удобной для людей, никто не обжигался и не мёрз; Гедимин тоже не страдал - тёплая водичка вполне подходила, чтобы смыть мыло, но с каждым днём он сильнее скучал по температурным перепадам - от почти кипятка до считанных градусов выше нуля. "Это приятно," - думал он, выбираясь на проход - туда, куда вода не доставала, и тёплые испарения смешивались с прохладным воздухом из вентиляционной системы. Сколько-нибудь ощутимого перепада это не давало, но сармат всё-таки надеялся найти достаточно холодное место и устроить себе "контрастный душ". "Приятно для кожи и разгоняет кровь. Когда вернусь на Землю... интересно, там ещё остались парилки и холодные озёра? Вместо озера, в крайнем случае, можно поставить охлаждаемую цистерну..."
  От мыслей о приятном купании его отвлекли крики и звуки ударов. Он развернулся к источнику шума, но, видимо, медленнее, чем обычно, - сердитый вопль Мэллоу обогнал его. Гедимин успел увидеть, как на краю всколыхнувшейся толпы поднимается с пола человек, прижимая руку к разбитому лицу - и ещё заметил какое-то шевеление по направлению от упавшего, как будто кто-то спешил удрать и смешаться с толпой на другом краю душевой. И это им удалось - Гедимин так и остался досадливо щуриться, не успев даже пересчитать напавших, не то что запомнить их внешность.
  - Hasu! - выдохнул он, наконец сдвинувшись с места.
  Его помощь уже была не нужна - из расступившейся толпы выбрался очень сердитый Мэллоу, Гарсия и подоспевшие бойцы помогли упавшему встать, кого-то выдернули из ближайшего человеческого скопления и поставили перед главарём. Гедимин, помедлив, подошёл ближе.
  - Трое, - отвечал на вопрос Мэллоу человек с разбитым лицом; серьёзных ран у него не было - кровоточили нос и рассаженная губа, даже зубы остались целы. - Не разглядел...
  Говорил он невнятно из-за разбитой губы - и, как показалось Гедимину, очень неохотно, и тут повреждения уже были ни при чём. Сармат настороженно сощурился и перевёл взгляд на Гарсию. Тот, на секунду нырнув в толпу, уже тащил наружу Рори. За ним шли, понурившись, трое бойцов с размытыми синими пятнами на запястьях.
  - Очень извиняюсь, - сказал Рори с виноватой ухмылкой и развёл руками. - Только отвернулся намылить мочалку. Парни, вы видели, кто это был?
  Бойцы, переглянувшись, почти синхронно пожали плечами. Гедимин поморщился.
  - Самое время мылить мочалки! - Мэллоу с досадой хлопнул себя ладонью по мокрому боку; выглядело это забавно, но никто не ухмыльнулся. - Ты на посту, Рори. Не справляешься - найдём, кого сюда поставить. А вы, трое? Вы что мылили?
  Мокрые бойцы снова переглянулись.
  - Понятно, - буркнул Мэллоу, не дожидаясь ответа. - Гарсия, присмотри за Смитом. Надо будет ему показаться доктору.
  Гарсия, взяв раненого за плечо, повёл его в сухой предбанник. Мэллоу повернулся к молчаливой банде Ривза. Его люди собрались в дальнем левом углу душевой; их там было десятка три, и сам Ривз прятался за двойным кольцом "охраны".
  - Ну и как это понимать? - сердито спросил Мэллоу. - Твои люди нападают на моих. Ты собираешься что-то делать, а, Ривз? Или тебе нужна война?
  - Не понимаю, что ты ко мне прицепился, - отозвался Ривз. - У тебя претензии к моим людям? Скажи, к кому именно, и я разберусь по нашим правилам. Охранять твой сброд ни я, ни мои бойцы не нанимались.
  Из предбанника донёсся громкий гудок - охранники, вызванные Гарсией, собирались открыть двери. Все зашевелились, оглядываясь на главарей, - пора было идти одеваться, но никто не хотел пропустить окончание важных переговоров. Гедимин недобро сузил глаза. "Опять "макаки" за своё... Рори и Ривз... и эти знаки... Надо будет поговорить со Смитом. Может, завтра, на прогулке..."
  ...Доктор Алваренга давно осмотрел раненого, сделал для успокоения пару витаминных уколов и ушёл, а Мэллоу всё бормотал что-то, подсев к Дальбергу, и лица обоих главарей были одинаково угрюмыми. Гедимин, отложив "читалку", наблюдал за ними.
  - Всё бы ничего, но он из лучших бойцов, - услышал сармат приглушённый голос Мэллоу. - И был с нами с самого начала. Что ему вдруг разонравилось? Он ни разу не подходил ко мне с жалобами. Его что, обделили едой, или по выходным не дают выпить? Или он не может красоваться перед новобранцами? Скажи, Дальберг, в чём мы его ущемили?
  - Может, не мы ущемили, а кое-кто пообещал больше? - отозвался Дальберг. - Что там говорят Ривз и Мас, когда мы не слышим? Что мы из тюрьмы сделали балаган?..
  Гедимин криво ухмыльнулся. "В последнее время постоянно приходится кого-то бить," - думал он. "Похоже, опять нашлись кандидаты. Не нравится мне это дело..."
  
  10 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, Смит!
  Чтобы опознать человека, Гедимину пришлось подойти к нему вплотную, - хаотично перемещающиеся люди мешали рассмотреть в толпе опухшее лицо. "Раны" Смита были невелики, обошлось даже без швов, но верхняя губа и нос заметно раздулись и поменяли цвет - только так сармат и опознал его. "Все "макаки" на одно лицо," - думал он, досадливо щурясь. "А я даже не спросил, какой у него код. Значит, он из "зелёных"..."
  Смит, дёрнувшись от неожиданного оклика, резко развернулся к сармату - и подался назад, вытаращив глаза.
  - Тихо, - Гедимин жестом велел не поднимать шума - и только после этого сообразил, что жест сарматский и человеку навряд ли знаком. - Выйдем во двор. Ненадолго.
  Смит судорожно сглотнул, быстро оглянулся через плечо, но, увидев, что Гедимин протянул к нему руку, шарахнулся к выходу.
  - У нас с тобой не было никаких дел, - тихо сказал он, с опаской подняв взгляд на сармата. Во дворе было пусто - все собрались в ангаре; единственный человек, шепчущийся с девушкой у ограды, не замечал ничего вокруг - можно было поговорить спокойно, во всяком случае, Гедимин на это надеялся.
  - Со мной, - кивнул сармат. - У тебя дела с Ривзом. Ты из его людей, верно?
  Смит снова расширил глаза, в этот раз - от удивления.
  - Так же, как Моранди, - Гедимин задумчиво сощурился. - И тот, второй... Всем вам велели вернуться. И... привели аргументы. Верно?
  Человек мотнул головой.
  - Я... нет, ничего подобного, - пробормотал он. - Это просто... шутка или что-то вроде того...
  - Как знаешь, - сармат пожал плечами. - Рори "ничего не видел", когда на вас нападали. Он с Ривзом теперь, да? Я думал, сам по себе, но слишком много совпадений. Has-su, не люблю разбираться в делах "мартышек"...
  Смит, поёжившись, подался назад, к стене.
  - Ничего не знаю про Рори, - тихо сказал он. - И про Ривза тоже. Тебе Мэлли велел меня удержать? Я... ведь это по правилам - переходить, куда хочешь?
  - Куда хочешь, - буркнул сармат. - А не куда гонят пинками. Лучше бы ты сказал мне про Рори и Ривза. Мы можем тебя защитить.
  Смит криво ухмыльнулся и тут же вздрогнул от боли, прижимая опухшую губу к зубам.
  - Защитили уже, - он скосил взгляд на побагровевший нос. Гедимин сузил глаза.
  - Скажи, кто это сделал. Я сам разберусь.
  Смит вздрогнул.
  - Не надо... механик Джед. Ничего не надо, - тихо сказал он. - Я ничего не знаю. Меня не будут удерживать, если я перейду к Ривзу?
  Гедимин качнул головой. Он остался во дворе, только повернулся к открытым дверям ангара и проводил Смита задумчивым взглядом. "На кой он Ривзу? Для численности, что ли?"
  Банда Ривза, увеличившаяся ещё на десяток человек, плотным кольцом окружила диван. Гедимин уже видел её структуру, - те, кто покрепче и поувереннее, отогнали остальных на пару метров от себя и не подпускали близко. Никаких дополнительных "диванов" уже не осталось - только один, для Ривза и пары его подручных, и за всё время прогулки сармат не заметил, чтобы люди из "внешнего круга" что-то ели или пили. К шумной толпе вокруг Мэллоу уже не подходил никто - Джон велел чтецам и слушателям перебраться подальше от Ривза, под охрану Гарсии и Винсента, и "нейтральная зона" между бандами растянулась на три метра. Пересекал её только Гедимин; бойцы Ривза смотрели на него угрюмо, но от его взгляда сразу отворачивались. Сам предводитель, увидев сармата поблизости, жестом велел своим людям сомкнуть кольцо и прикрыть его от потенциальной опасности. Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Джед, иди сюда, - позвал его Дальберг. Сегодня он был в ангаре - сидел рядом с Мэллоу и угрюмо смотрел в сторону двери. Гедимин проследил за его взглядом и увидел Рори и один из его отрядов. Человек, быстро выбравшийся из толпы к северу от дивана, подошёл к бойцам, быстро что-то сказал, выслушал ответ и пошёл обратно.
  - Восьмой раз, - мрачно сказал Дальберг. - Эй, Мэллоу, не пора прекратить эти переговоры? Мне уже надоело делать вид, что я ослеп и оглох.
  Гедимин шевельнулся, намереваясь подойти к Рори, но Мэллоу с неожиданной силой вцепился в его руку.
  - Подождите, оба, - еле слышно сказал он. - Я понимаю, что нужно делать. Но... я бы хотел выждать.
  Дальберг фыркнул.
  - Можно подумать, мне не досадно!.. Что там у Смита? - спросил он, повернувшись к Гедимину. Тот недовольно сощурился.
  - Боится. Уходит к Ривзу. Не защитили.
  Мэллоу прижал палец к правой брови и болезненно поморщился.
  - И Смит тоже... Джед, ты завтра здесь будешь?
  - На космодроме, - ответил сармат. - Работа.
  Мэллоу вздохнул.
  - Послезавтра приходи, ладно? Закончим всё разом. Без тебя никак.
  
  12 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин ещё со двора услышал разговор на повышенных тонах, ускорил шаг - но опоздал буквально на пару секунд. Когда он вошёл, хмурый Мэллоу сидел на диване, за его спиной стояли Гарсия и Винки, а из расступившейся толпы, поворачивая к северному концу ангара, выбирался Смит. За ним молча шли ещё четверо, все небольшого роста; никто из них не входил в боевые тройки, и, скорее всего, все когда-то были людьми Спаркса. Гедимин остановился в дверях, недобро щурясь.
  - А вот и ты, Джед, - вздохнул Мэллоу. - А мы тут решаем... несколько административных вопросов. Начали без тебя, надеюсь, ты не в обиде.
  Сармат молча сел рядом с ним, с другой стороны от угрюмого Дальберга.
  - Рори, - негромко позвал Мэллоу. - Иди сюда.
  - И его отряд, - буркнул Гедимин, глядя на смятый рукав ближайшего бойца. Синяя метка была на месте - её подрисовали, сделав ярче.
  - Девятка Рори пусть тоже подойдёт, - сказал Мэллоу, прижав на секунду палец к правой брови. - Разойдитесь, дайте место!
  Площадка перед диваном и так была свободна, но после прямого указания все подались назад, отступив к стенам. Бормотание чтеца стихло, и он, прижав к груди смарт, развернулся к предводителю. Ему было видно лучше всех - он сидел на верхнем ярусе, в перекрестье балок.
  - Что такое, шеф? - спросил Рори с широкой улыбкой. - Я, как ты и велел, тренирую тут своих парней...
  - Знаки, - буркнул Мэллоу. - Почему не смыл?
  Рори развёл руками.
  - Парни отказались, шеф. Не заставлять же их силой! Это ведь не по правилам...
  Он улыбнулся ещё шире.
  - Уважаешь правила? - угрюмо посмотрел на него Мэллоу. Рори энергично кивнул.
  - А как же! Мы вместе их устанавливали тут, помнишь? У тебя было всего три бойца...
  Мэллоу поморщился.
  - Надеюсь, ты будешь уважать их и дальше. А вот нам пора разойтись. Иди своей дорогой, Рори Донахью. Ты больше не боец механика Джеда и не командир отряда.
  Гедимин ждал, что Рори ухмыльнётся, но тот вздрогнул, как от удара, и облизал губы.
  - То есть? - спросил он, растерянно глядя на Мэллоу. - Ты вот так решил...
  - Механик Джед так решил, - холодно отозвался Джон. - Хочешь свою банду? Валяй. Двадцать койнов за любого бойца. Без выкупа не отпущу никого.
  Рори повернулся было к своей девятке, но, услышав последние слова, перевёл взгляд на Мэллоу и недобро оскалился.
  - Вот как, Мэлли? И кто же станет их командиром? Ты сам? Или эта... гора слизи?
  Перехватить его взгляд Гедимину не удалось - Рори стоял, набычившись, слегка наклонив голову. "Гора слизи," - повторил про себя сармат. "Смелая "макака"."
  - Зачем? - Мэллоу равнодушно пожал плечами. - Они больше не бойцы. Гарсия, Винки, вы слышали? Не пускать этих людей ни в патруль, ни на тренировку. Никаких больше важных мест. Мне тут не нужны двойные агенты, с этой толпой и так полно хлопот.
  Он жестом приказал всем разойтись и устало откинулся на плечо Гедимина. Гарсия и Винки вместе со своими отрядами двинулись вперёд. Гедимин услышал несколько недовольных и растерянных возгласов. Рори громко выругался, плюнул на пол и быстро зашагал к северному концу ангара. Мэллоу протяжно вздохнул.
  - Гилли, иди сюда. Сменишь Гарсию на тренировках. Гарсия, Винки, - всё внимание на Ривза и Донахью! Никого больше тут не побьют и даже не запугают. Ясно?
  - Надо ж было так влететь, - еле слышно пробормотал Винки, глядя туда, где только что исчез Рори. - Дебил какой-то... Ясно, босс. Больше никакой ерунды. Всё по правилам.
  
  16 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Толпа в душевой после всех регулировок и перетасовок чётко разделилась надвое - банда Ривза в дальнем левом углу и все остальные. "Нейтральная полоса" прошла по одному из душевых устройств, и Гедимин несколько секунд досадливо щурился, глядя, как вода льётся впустую, а потом подошёл и встал под ней - так, чтобы не загораживать обзор бойцам Гарсии.
  - Вот это кстати, - еле слышно сказал Гарсия, когда сармат встал неподалёку. - Теперь точно не полезут.
  Гедимин, угрюмо щурясь, разглядывал людей Ривза. Численность его банды дошла до сорока двух - и на этом остановилась, и вот уже три дня к ней не присоединялся ни один человек. Последними, кто ушёл к Ривзу от Мэллоу, был Смит и его товарищи; Рори - один, без компании - держался в стороне, ближе к правому углу. Синяя метка на его запястье почти стёрлась, и сейчас он смывал въевшиеся остатки. Гарсия и Винки следили, чтобы никто из людей Мэллоу к нему не приближался; какие распоряжения отдал Ривз, Гедимин не знал, но его люди к Рори не подходили тоже.
  - Ну вот и зачем? - спросил сам себя Гарсия, выразительно пожимая плечами. - Точно - дебил какой-то...
  - Он чего-то другого ждал, - еле слышно пробормотал Гедимин, глядя на изгнанника. - И от нас, и от них.
  Гарсия хмыкнул.
  - Видел его девятку? Ни у кого не осталось меток. Один подходил вчера, просился в запасной отряд.
  - Взял? - спросил Гедимин, сузив глаза. Гарсия мотнул головой.
  - А мне-то зачем предатели?
  "За три дня никого не побили," - отметил про себя Гедимин, выходя из душевой. "И к Ривзу все расхотели. Теперь пойдут обратно?"
  Видимо, Ривз отдал какие-то распоряжения, - его банда держалась плотно и с людьми Мэллоу не соприкасалась, пока охранники не выгнали всех в вестибюль и не перетасовали по своему усмотрению. Гедимин, присматривая за Ривзом, потерял из виду Рори, - скорее всего, тот затерялся в толпе. Общаться с ним Мэллоу запретил - всем, кроме Гарсии и Винсента - но своих бойцов у Рори не было, и ему поневоле приходилось стоять среди людей Мэллоу, раз Ривз его к себе не пускал. Гедимин знал, что за ним присматривают, но всё же настороженно щурился, выглядывая бывшего бойца в толпе. "Если он кого-то тронет, придётся мне влезть. Как же надоели эти "мартышки" со своей иерархией..."
  Он вошёл в камеру и потянулся, упираясь ладонями в стены, - после тёплой воды его слегка разморило, и он снова пожалел, что в душевой нет отдельного холодного крана. Решётка опустилась, замки защёлкали; генераторы защитного поля обычно включались централизованно, сразу по всему ангару, но решётки реагировали на наполнение камеры - Гедимин был на месте, можно было закрывать. Через несколько секунд пришёл Дальберг, и камера напротив тоже закрылась, но люди ещё шли по коридору редеющим потоком. Гедимин протянул руку за смартом, но что-то мелькнуло слева от него, у решётки, и он невольно обернулся. На полу трепыхалось, расползаясь во все стороны, что-то белесое, полупрозрачное.
  Отступать в камере было некуда - когда Гедимин врезался спиной в крышку над нужником, аморфная тварь всё ещё была слишком близко, в одном броске от его ног. Он смотрел на неё, оцепенев, и слышал, как за его спиной хрустит крышка. "Наверх," - мелькнуло в мозгу. "Убрать ноги..."
  Кто-то захохотал, а затем смачно плюнул. По ту сторону решётки стоял, наклонив голову набок и широко ухмыляясь, Рори Донахью. Гедимин запоздало учуял эфирные масла и выругался про себя, с отвращением глядя на размазанное по полу фруктовое желе.
  - Эй, слизистый урод! - Рори вскинул голову и ухмыльнулся ещё шире. - Это ты теперь главарь? Ты, тупая гора слизи?
  - Стоять! - запоздало рявкнул кто-то из охранников, и по коридору пронёсся грохот стальных "копыт". - Донахью, в камеру! Пошёл, пошёл!
  Предупредительный разряд станнера ударил в потолок. Рори, плюнув напоследок на решётку Мэллоу, развернулся и быстро пошёл к своей камере. Охранник выстрелил ещё раз для отстрастки и остановился у камеры Гедимина.
  - Что там у тебя?
  - Грязь, - отозвался сармат. Теперь он видел, что перед ним не эа-форма, понимал, что от куска желе он ничем не заразится, но смотреть на белесую жижу было очень противно.
  - А, - охранник поморщился. - У Матейки отгул... Ладно, на обеде дам тебе тряпку, вытрешь.
  Он ушёл. Гедимин краем пустого контейнера поддел жижу и дотолкал до решётки. Защитное поле уже опустилось, и выкинуть гадость наружу сармат не мог, но теперь она, по крайней мере, не была похожа на эа-форму.
  - Рори Донахью, твою же мать, - пробормотал Мэллоу, подойдя к решётке. - Ох как завтра кого-то взгреют... Джед, ты как?
  Гедимин поморщился.
  - Баселар за оскорбление сломал бы обе руки, - сказал Дальберг, выглядывая из камеры. - И челюсть впридачу. А нам придётся делать всё по правилам - суд и всё такое...
  Мэллоу тяжело вздохнул.
  - Джед! Может, ты сам его искалечишь? Мы все скажем под присягой, что он напал первым.
  Гедимин покачал головой. Теперь, когда и страх, и ярость прошли, он был крайне озадачен. "Или этой лысой мартышке надоело жить," - думал он, разглядывая мокрый пол, - "или он знает, что его не тронут. Интересно, сегодня он выйдет на прогулку?"
  
  17 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Конвоир опоздал на четверть часа и так спешил вытолкать Гедимина во двор, что даже не стал застёгивать наручники - так, накинул на запястья сармата одну пару для вида и вывел его за плечо. У дверей ангара уже стоял, выглядывая Гедимина, кто-то из бойцов Винки; увидев сармата, он уважительно кивнул и втянулся внутрь.
  - А, Джед. Заходи, - мрачно взглянул на пришельца Джон Мэллоу. - Ничерта у нас не выгорело. Рори у Ривза.
  Гедимин развернулся к северному концу ангара. Ривз был там - как обычно, на диване. Банда собралась вокруг; бойцы отогнали "сброд" к стене и настороженно смотрели на Гарсию и его отряд. Гарсия прикрывал север, но глядел в основном на Рори - тот сидел рядом с Ривзом на диване, и ухмылка то и дело сползала с его бледноватого лица.
  - Разумно, - признал Гедимин, недобро сузив глаза. - И что Ривз?
  Мэллоу тяжело вздохнул и посмотрел наверх.
  - Краус, оторвись на секунду.
  Чтец, прижав смарт с недочитанной книгой к груди, развернулся к северному концу ангара.
  - Эй, Ривз! Ты вроде как заключил договор и собирался держать слово, - сказал Мэллоу, не напрягая голосовые связки. Краус громко повторил его слова.
  - Я помню, Мэллоу, - донёсся с другой стороны незнакомый голос - видимо, Ривз тоже воспользовался живым "микрофоном". - В этом договоре не было пункта "отдавать тебе своих людей по первому требованию".
  Мэллоу поморщился.
  - Твой человек нанёс оскорбление нашему лидеру. Ты обязан разобраться с этим - или выдать его на суд.
  На той стороне раздались нестройные смешки.
  - О чём ты, Мэллоу? - спросил Ривз; голос "микрофона" не отразил его интонаций, но Гедимину показалось, что главарь ухмыляется. - Я не видел, что случилось с вашим лидером. Мои люди слышали невежливые слова Рори Донахью - это так, и я уже упрекнул его за несдержанность. Но - по твоим же правилам - за слова теперь не бьют, верно, Мэллоу?
  Джон еле слышно выругался и повернулся к Гедимину.
  - Я могу рассказать ему, что сделал Рори?
  - Он знает, - отозвался сармат, недобро сузив глаза. - Он его не выдаст.
  Мэллоу на секунду сжал кулаки и резко выдохнул. Дальберг молча хлопнул его по колену.
  - Нас больше, - мрачно напомнил он.
  Гедимин, выпрямившись, ещё раз оценил численность банды Ривза. "Оружие у одного... двоих... а, ещё и этот с заточкой," - он вгляделся в лица, пытаясь запомнить неразличимые "мартышечьи" черты.
  - У них оружие, - тихо сказал он, вернувшись на место. Мэллоу и Дальберг, одновременно вздрогнув, развернулись к нему.
  - Видел, у кого? - тихо спросил Джон. - Гилли, иди сюда. Есть новости для охраны.
  - Встань, я покажу, - отозвался Гедимин, подавив невольную ухмылку. "Охрана! Верно же. Почему сам не догадался?! "Макаки" против "макак"..."
  Рори, увидев, что сармат смотрит в его сторону, презрительно ухмыльнулся. Но Гедимина сейчас интересовал не он. Гилли, приподнявшись на его плече, слушал его тихие пояснения и кивал.
  - Ага. Всех знаю. Сейчас бегом к охране.
  - Ещё бы в тайниках порыться... - донёсся с дивана голос Дальберга. Гилли кивнул.
  - Не дурак. Напомню. Идти?
  ...Охрана себя ждать не заставила - Гедимин даже удивился, как быстро четверо экзоскелетчиков добрались до ангара. Один из них громко назвал имена, приказав всем названным выйти во двор, и с каждым именем вздрагивал и менялся в лице не только его обладатель, но и Рори. Ривз сидел спокойно, сложив руки на груди и глядя прямо перед собой; его веки слегка опустились, но лицо не дёргалось. Трое бойцов вышли, и через несколько секунд со двора донеслась ругань - сперва охраны, затем - заключённых, утаскиваемых в карцер. Мэллоу повернулся к Гедимину и с широкой ухмылкой хлопнул его по ладони.
  - Краус, отвлекись ещё на минутку, - попросил он. - Эй, Ривз, тебе настолько дорог этот парень?
  Теперь смешки послышались в толпе, окружившей его диван.
  - Они вернутся, Мэллоу, - спокойно ответил Ривз. - Только не удивляйся, если у них появятся претензии... к тебе и твоему лидеру.
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Гилли, поможешь Гарсии на периметре. Джед, тебе об осторожности напоминать не надо?.. Не могу понять, что он так вцепился в Донахью. За нами ведь не заржавеет каждый раз поднимать охрану...
  "Надеюсь, тайники они обыщут," - думал Гедимин. Недавний шрам на спине ныл и подёргивался - впервые с прошлого сентября. Сармат досадливо сощурился. "Угораздило же влезть в дела "макак"..."
  
  24 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ничего нового, Джед, - вздохнул Мэллоу, разведя руками. - Но, по крайней мере, всё тихо. Ривз сидит в своём углу, мы - в своём.
  Гедимин кивнул, стараясь не показывать недовольства - после недели, проведённой на космодроме, за разглядыванием земных и инопланетных кораблей, вспоминать о мартышечьей грызне ему не хотелось.
  - Гарсия выслеживает Донахью, - продолжал Мэллоу с одобрительной ухмылкой. - Но пока что без толку. Тот из кольца не выходит. Даже в строю держится от нас поодаль.
  Гедимин хмыкнул.
  - Нападения были?
  Мэллоу издал негромкий смешок.
  - На глазах у Гарсии и Гилли? В нашу сторону даже не смотрят. Гарсия думает - из-за этого Рори и не ловится. Может, устроить ему западню?
  Гедимин качнул головой.
  - Ну его. Рано или поздно выйдет. Сколько людей у Ривза? Новые за неделю появились?
  - Сорок три вместе с Донахью, - ответил Мэллоу. - И как минимум десять уже сильно об этом жалеют. Кого-то Ривз посылал говорить с новичками, но мы успели раньше.
  - Бойцы Рори, - буркнул Дальберг, подняв взгляд на сокамерника. - Скажи про них.
  - Можно подумать, у тебя рта нет, - беззлобно фыркнул Мэллоу. - Да, бойцы... Его бывшая девятка. Каждый день просятся обратно. Я думаю взять их на испытательный срок. Разделить по одному на отряд. Если что, их быстро успокоят.
  Гедимин кивнул.
  - Только подальше от Ривза, - сказал он. - Пока - подальше.
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Тоже думаешь, как выманить Донахью? Он тебя тогда сильно задел...
  Гедимин молча сузил глаза.
  
  25 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Макнайт, проверив наручники на запястьях Гедимина, довольно хмыкнул и, махнув на прощание, ушёл к терминалам космопорта. Сармат, едва дождавшись, когда жёлтый экзоскелет исчезнет за дверью, крепко сжал пальцами браслеты, распуская магнитную "цепь" на два дополнительных метра, и отошёл от ограждения, вглядываясь в толпу у карантинного ангара. Там на стенах висели уже четыре монитора - ещё два добавили недавно; развлечений у скучающих пассажиров было немного, и большая их часть, как обычно, бродила у ангара и разглядывала зверьков. Гедимин тоже посмотрел на мониторы, но ничего интересного не увидел - на этой неделе карантин проходили только представители земной фауны. Сармат перевёл взгляд правее, на разрисованный ангар байкеров; сегодня ворота были приоткрыты, и Гедимин довольно ухмыльнулся.
  Едва он отошёл от ограды на пару метров, как услышал знакомый свист и еле успел шарахнуться назад, прижимаясь к ограждению спиной, - ярко раскрашенный флиппер выписал полукруг у его ног, поднялся на дыбы, опустился обратно и замер, слегка наклонившись набок.
  - Джед! - Люнер радостно усмехнулся. - Извини, что давно не появлялся. У нас тут были вакуумные гонки...
  Сармат мигнул.
  - Какие?
  - По вакууму, - пояснил Люнер. - Значит, по ту сторону купола. С баллонами, само собой. Без баллонов нам запретили. А жаль - так было веселее... Ну, а у тебя что нового?
  Гедимин пожал плечами.
  - Скука... - он перевёл взгляд на лицо байкера, стараясь не смотреть ему в глаза. - Какое из фруктовых желе белое и полупрозрачное?
  Люнер озадаченно хмыкнул.
  - Да как краски пожалеют, так оно и прозрачное... Эй, ты есть хочешь? "Копы" тебя ещё и голодом морят?! Жди тут, сгоняю к "Бобби"...
  - Стой! - Гедимин еле успел поймать его за шиворот до того, как флиппер стартовал. - Я не голоден. Нужно самое дешёвое, самое прозрачное желе. Привези его, я скажу Макнайту, чтобы деньги вернул.
  - Да ну тебя, - отмахнулся Люнер. - Сейчас привезу.
  Флиппер сорвался с места и, перемахнув через пустые скамейки, унёсся к терминалам. Гедимин недовольно сощурился. "Может, лучше было бы взять Би-плазму," - думал он. "Но здесь её нет. Это или в госпитале, или на пищекомбинате. Люнера туда не пустят."
  ... - Вот! - байкер уронил прозрачный контейнер на скамейку. Белесое содержимое всколыхнулось, и сармат, судорожно сглотнув, отвёл взгляд. "Просто жижа," - напомнил он себе. "Оно неживое."
  Взяв контейнер в руки, Гедимин рискнул на него взглянуть. Сердцебиение неприятно участилось, но пальцы не дрожали - теперь, когда жижа не шевелилась, проще было поверить, что это не ошмёток эа-формы. Сармат встряхнул контейнер, с трудом заставив себя не отводить взгляд. Руки свело судорогой.
  - Эй-эй, ты чего? - встревоженный Люнер, спрыгнув с флиппера, заглянул Гедимину в лицо. - Ты в порядке?
  - Да, - отозвался сармат, с досадой отметив, что пальцы всё-таки задрожали. "Вот что бывает от мартышечьей еды," - сердито подумал он. "Когда ел Би-плазму, меня так не дёргало."
  - Вот что, - он бросил контейнер на скамейку, заставив себя проследить за колыханиями желе, пока оно не вернётся к неподвижности. - Поможешь мне? Вот эта штука. Я встану там. Бери её кусками и кидай в меня.
  Люнер неуверенно усмехнулся, заглянул сармату в лицо и озадаченно хмыкнул.
  - Серьёзно? Э-э-э... Встань тогда боком - иначе коп прицепится. Не знаю, что ты там удумал, но...
  Пожав плечами, он снял обрезанную перчатку, зачерпнул пятернёй белесую жижу и, не размахиваясь, кинул её сармату под ноги. Комбинезон забрызгало. Шматок желе, расплескавшийся по мостовой, несколько секунд ещё трепыхался, прежде чем потерять остатки формы и растечься безвредной лужей. Гедимин смотрел на неё, не мигая; за спиной было ограждение космодрома, и отпрыгнуть было некуда, но в первые мгновения сармат с трудом удержался, чтобы не взлезть на него и не распластаться по городскому куполу. "Желе," - повторял он про себя, пытаясь совладать с окостеневшими мышцами. "Мартышечья еда. Пахнет мартышечьей едой. Ну, давай! Ter... du... un... Attahanke!"
  Повторение про себя сарматских слов вывело его из стопора. Сармат наклонился и, брезгливо морщась, тронул лепёшку пальцем. Она трепыхнулась; Гедимин вздрогнул, силой заставил себя не убирать руку, тронул снова, старательно принюхиваясь к запаху фруктов. "Просто мартышечья еда..."
  - Ещё, - отрывисто приказал он, выпрямившись. Люнер смотрел на него, расширив глаза и машинально отряхивая мокрые пальцы, будто сам частично впал в тот же стопор. Услышав голос сармата, он вздрогнул.
  - Вот что, - пробормотал он, пытаясь вытереть руку о контейнер. - А я, баран, не понял сразу... Это та дрянь, от которой тебе плохо. Я видел... там, в ангаре... На кой тебе это, а?
  Он ткнул пальцем в прикрытый контейнер. Гедимин досадливо сощурился - кажется, что-то пошло не по плану.
  - Я хочу к ней привыкнуть, - ответил он, покосившись на брызги желе, прилипшие к комбинезону. Они были слишком мелкими, чтобы напомнить ему об эа-форме, но всё равно хотелось побыстрее их стереть.
  - Вот как... - пробормотал Люнер, глядя на сармата с опаской. - Вроде лечения, да? Теск, мне не по себе. Вдруг тебе станет совсем худо. Я ж не доктор...
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Просто кидай эту штуку, - буркнул он. - Если что, кликнешь Макнайта. Он у Дэйва.
  Люнер неуверенно усмехнулся.
  - Да уж наверное, у Дэйва... Ну ладно, ещё раз. Так же - под ноги?
  - Как хочешь, - отозвался Гедимин, стараясь сосредоточиться на мыслях о "мартышечьей" еде. Желе оказалось пахучим - запах фруктов до сих пор висел в воздухе.
  Второй шматок врезался сармату в грудь и размазался по комбинезону. Гедимин остался на месте, только дёрнулся всем телом и стиснул зубы. Кровь стучала в ушах, и он втягивал воздух, снова и снова напоминая себе, что это всего лишь "мартышечья" еда - Би-плазма, загустители и ароматизаторы.
  Третий кусок попал ему в плечо, капли брызнули на лицо. Гедимин, сердито сузив глаза, резко провёл ладонью по щеке и почувствовал, что сердцебиение замедляется. "Кажется, работает," - неуверенно подумал он, переводя взгляд на Люнера. В контейнере оставалось ещё много - на десяток бросков, если не больше.
  Люнер снова зачерпнул из контейнера, на секунду замешкался, выбирая, куда кинуть, - и вместе с Гедимином вздрогнул от пронзительного свиста.
  - Эй, урод! Да, ты, на флипе!
  У дальнего ряда скамеек стояла некрупная самка и показывала Люнеру кулак.
  - Не лезь к нему, слышишь? Ему и без тебя паршиво!
  Люнер с растерянной ухмылкой развернулся к ней. Забытый кусок желе выпал из его руки и размазался по мостовой далеко от Гедимина. Сармат досадливо сощурился - самка снова засвистела, и на шум уже обернулись двое "копов" у ближайшего терминала.
  - Да тихо ты! - заговорил Люнер, двинувшись к самке; она мгновенно подалась назад и поднесла руку ко рту. - Я ничего плохого не делаю...
  - Что тут за шум? - раздражённо спросил экзоскелетчик, подходя к скамейкам. - Люнер Чицу? Ну что ещё?! Самому-то не надоело?!
  Люнер растерянно оглянулся на Гедимина. Тот был занят - пристёгивался обратно к ограде, сматывая "провисшие" магнитные "цепи".
  - Напал на вот того, прикованного, - быстро-быстро заговорила самка, указывая пальцем на сармата. - Просто так швырял в него грязью!
  - Он сам меня... - начал было Люнер, но "коп" уже двинулся вперёд.
  - Ну и куда тебя теперь? К Торнтону или сразу к Фостеру? - устало спросил он, протягивая руку к штурвалу флиппера.
  - Не трогай его, - вмешался Гедимин, досадливо щурясь. - Мы просто шутили.
  Самка, уже шагнув к нему с какой-то белой тряпкой в руке, быстро подняла на него взгляд - и, побледнев, попятилась. Экзоскелетчик ловко поймал её за плечо.
  - Не пугайтесь, мисс. Это механик Джед, он странный, но безобидный. В наручниках, по крайней мере.
  Свободной рукой он тыкал в клавиши передатчика.
  - Макнайт сейчас подойдёт, - сказал он Гедимину. - Говоришь, шутили?.. Чицу, ещё раз увижу такие шутки - оттащу к Торнтону за шиворот!
  Самка, уже справившись с испугом - или, возможно, отвращением - стояла у крайней скамейки и молча переводила взгляд то на людей, то на сармата. Люнер, угрюмо кивнув, подобрал полупустой контейнер и оглянулся в поисках урны. Гедимин протянул к нему руку, насколько позволила укороченная "цепь".
  - Оставь мне. Это съедобно.
  Макнайт уже спускался с крыльца терминала, грохоча стальными "копытами" при каждом шаге. Люнер, вскочив в седло, махнул Гедимину на прощание и с места набрал скорость. Макнайт ещё не успел сойти с последней ступеньки, а байкер уже исчез за ангаром.
  - Привязывай его где-нибудь в другом месте, - недовольно сказал охранник космопорта. - С этим теском вечно проблемы!
  - Я же не могу взять его с собой к Дэйву, - буркнул Макнайт, отцепляя сармата от ограды. - Всё, пошёл! Хватит с тебя на сегодня.
  Самка стояла там же, так и не двинувшись с места, и расширенными глазами смотрела на экзоскелетчиков, изредка оглядываясь туда, где недавно исчез Люнер. Макнайт шёл быстро, подгоняя Гедимина; вскоре и самка, и вся окраина космодрома пропали из виду. Сармат досадливо щурился, думая о сорванной тренировке. "Слишком много "макак" вокруг," - думал он. "Забыл о них. Глупо вышло."
  
  30 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Вот тебе ещё, Джед, - сказал Мэллоу, просовывая контейнер с прозрачным желе под решётку. Гедимин благодарно кивнул. Он подобрал упаковку с пола, встряхнул её, наблюдая за колыханием аморфной массы, - ничего внутри не дрогнуло, только рот свело оскоминой. За эту неделю сармат съел много фруктового желе, и оно ему очень надоело, - ещё одна порция "мартышечьей" еды в желудке, да ещё и похожая на нормальную Би-плазму.
  - Больше не надо, - сказал он Джону, уже вошедшему в камеру, и, вскрыв контейнер, погрузил обе руки в шевелящуюся массу. "Сработало," - облегчённо вздохнул он, не почувствовав ничего, кроме лёгкой брезгливости.
  Мэллоу, обычно с интересом наблюдавший за экспериментами Гедимина, в этот раз даже не повернулся к решётке. Он вполголоса обсуждал что-то с Дальбергом, ещё более мрачным, чем обычно. Лицо самого Мэллоу то и дело перекашивало от кривой ухмылки.
  - Прямо в ангаре, понимаешь? - его передёрнуло. - Не знаю, что там думает Ривз, но новичков от этого дела чуть не стошнило. Если он решил такими выходками заманить новобранцев...
  - Это Донахью веселится, - мрачно отозвался Дальберг. - Видимо, давно мечтал хоть куда-то пристроить свой стручок. У нормальных людей девушки...
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Что там с Донахью? - спросил он, смутно догадываясь, что речь о спаривании - но кого с кем, и почему в прогулочном ангаре?
  - Дебил наш Донахью, - отозвался Дальберг и замолчал. Мэллоу выразительно хмыкнул.
  - Хорошо, что тебя не было, Джед. Паршивое зрелище. Он посреди ангара спустил штаны и сунул свой стручок в чужой рот. Бедолага Смит! И что ему помешало остаться у нас?!
  Гедимина передёрнуло. Несколько секунд он недоверчиво смотрел на Мэллоу - рассказанное походило на очередную нелепую "мартышечью" шутку - но почти сразу понял, что если кто и шутил, то не Мэллоу.
  - Зачем? - спросил он, растерянно мигая.
  - Мэллоу, - буркнул Дальберг. - Ты не вовремя заткнулся.
  - Да, верно, - вздохнул Джон, брезгливо поморщившись. - Он ещё сказал кое-что. Он обращался к своей девятке и другим бойцам. Он позвал их к себе - "к настоящим людям", как он сказал, "чтоб не пачкаться в слизи". Он пообещал, что скоро сделает с тобой то же, что со Смитом.
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Sa hasu... - выдохнул он, стараясь не задумываться о замысловатых традициях "макак", связанных со спариванием. - Это... серьёзное оскорбление?
  Мэллоу мрачно кивнул.
  - Гарсия и Винки предлагают не ждать, пока Донахью высунется. Даже половины наших отрядов хватит, чтобы загнать Ривза туда, откуда он вылез.
  Дальберг поднял голову и смерил сокамерника угрюмым взглядом.
  - Охрана, небось, обрадуется...
  Мэллоу поморщился.
  - Верно. И правила придётся переписывать. Ну, я их в любом случае перепишу, вот только сначала надо что-то сделать с Донахью...
  Гедимин, выкинув наконец из головы все рассуждения о странностях "макак", вспомнил, что упустил один важный момент.
  - Почему охрану не позвали? Когда Донахью... спаривался со Смитом? Это что, законно?
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Это люди Ривза, - поморщился Мэллоу. - И он вправе делать с ними, что хочет. А сам этот бедолага никуда не пожалуется. Ему ещё сильно повезло, что...
  - Мэллоу, заткнись, - ровным голосом сказал Дальберг.
  - Понятно, - сказал Гедимин, стараясь не мигать слишком часто. "Если я отсюда выберусь, к традициям "макак" не притронусь даже в скафандре..." - он потёр гудящий висок.
  - Мне завтра появиться во дворе?
  Мэллоу поспешно закивал. Его лицо немного прояснилось.
  - Посмотрим, в своём уме Донахью или уже нет. Если он и при тебе продолжит... - Джон, не договорив, развёл руками и вздохнул. Гедимин молча сузил глаза.
  
  02 июля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - На сегодня работы нет, - сказал, войдя в камеру, сержант Матейка. - Опять на космодром?
  Гедимин качнул головой и повернулся к нему спиной, привычным жестом подставляя запястья. Сегодня Матейка был в хорошем настроении - браслеты закреплял небрежно, "цепи" не подтягивал и за руки на выходе не хватал. "Чем только ни приходится забивать голову," - досадливо поморщился Гедимин, обнаружив, что и правда отслеживает настроение конвоиров - машинально, по шагам в коридоре, ещё не видя их лиц. "Видимо, это и называется "рабство". Вот Линкен давно бы сбежал..."
  Подходя к закрытым воротам тюремного двора, Матейка замедлил шаг. Гедимин остановился - надо было дождаться, пока его охранник договорится с местными, и вход откроют. Ему было не по себе. "Мэллоу говорил, что вчера было тихо," - думал он. "Или Донахью включил мозги, или... или он ждёт меня."
  Зайдя в ангар, он первым делом повернулся к дивану, на котором обычно сидел Ривз. Банда была там, и, судя по размерам человеческого сгустка, не увеличилась и не уменьшилась. Гедимин досадливо сощурился - сегодня люди Ривза столпились вокруг дивана, и плотность толпы не позволяла рассмотреть, кто там сидит. Рори Донахью был рослым, его рыжая макушка обычно торчала выше всех; в этот раз Гедимин её не видел. "Значит, с дивана не выгнали," - отметил про себя сармат. "Он Ривзу всё ещё нужен..."
  - И вот так они и стоят, - мрачно сказал Мэллоу, кивнув в сторону соперника. - С тех пор, как нас сюда привели. Всё тихо, Джед.
  - Сверху не видно, чем они заняты? - спросил сармат, настороженно щурясь. Мэллоу поднял голову и переглянулся с Краусом.
  - Там их четверо, - доложил тот. - Говорят о чём-то. Рори тоже там.
  Мэллоу скривился.
  - Значит, у них совет... Ну ладно, Джед. Если что-то случится, ты не пропустишь.
  Гедимин огляделся по сторонам. Весь северный периметр кишел бойцами Мэллоу. Все мирные развлечения перенесли в южный конец ангара. Гилли приглядывал за дверями, Гарсия и Винки - за Ривзом. Где-то были ещё две банды - Гедимин сейчас не мог даже вычислить их участников.
  - Где люди Донахью? - спросил сармат. Мэллоу поморщился.
  - Там, - кивнул он на дверь. - За ними смотрят, Джед. Не волнуйся.
  - Можешь перевести их на северный край? - спросил сармат. - Присмотр не ослабляй. Но Гарсия и Винки пусть отойдут. Позови их к себе.
  Мэллоу криво ухмыльнулся.
  - Уверен, Джед?
  - Двое встали, - доложил Краус. - И третий тоже. Теперь там только Ривз. Все разошлись, теперь стоят, как обычно.
  - Совет окончен, - усмехнулся Мэллоу, внимательно глядя на Гедимина. - Говоришь, отозвать Гарсию?
  ... - Что-то они не торопятся, - заметил Винки, покосившись на северный периметр. С тех пор, как оба командира ушли, ничего не изменилось, - отряды следили за бандой Ривза, бойцы Ривза - за людьми Мэллоу. Донахью стоял у дивана - за углом, на южном краю, довольно близко к периметру.
  - Его люди далеко от него? - спросил Гедимин.
  - Да прямо под носом, - отозвался Винки. - Ты не спеши. Так сразу он не вылезет...
  Краус под потолком громко щёлкнул пальцами. Гедимин развернулся к северному периметру и жестом приказал очистить проход. Рори, покинув круг бойцов Ривза, стоял у границы и что-то быстро и тихо говорил. Несколько человек из ближайшего к нему отряда слушали, переглядываясь, но ничего не отвечали. Подойдя ближе, Гедимин заметил, что Рори стоит как-то странно - держится к собеседникам боком и не опускает приподнятый локоть. "Опять нож?" - сармат брезгливо поморщился. "Охранники, наверное, везде слепые..."
  Ускорив шаг, он врезался в толпу. Бывшие бойцы Донахью шарахнулись в разные стороны, кого-то из них сармат задел боком. Теперь он стоял прямо перед Рори, и тот, обнаружив это, с горловым бульканьем подался назад.
  - Уходи, - сказал ему Гедимин, внимательно глядя на его локоть. Рори снова развернулся боком, теперь уже к нему; что-то у него с собой было, и, судя по размерам, не нож.
  - А ты прогони меня, слизь, - Донахью широко ухмыльнулся. Он остановился, широко расставив ноги, и хлопнул себя свободной ладонью по низу живота.
  - Я кое-что пообещал, пока тебя не было, - сказал он, старательно удерживая на лице ухмылку, и внезапно свистнул.
  Не надо было упускать его из виду, но Гедимин невольно отвёл взгляд, когда четыре шматка прозрачной слизи расплескались по его комбинезону. Один летел в голову - скорее всего, в глаза, но размазался по виску и уху. Сармат выругался и услышал ответный резкий выдох. Затем все звуки стихли. Все, замерев на местах, смотрели на Донахью. Он держал в руке укороченный до предела боевой бластер.
  - На колени, слизь, - сказал он, небрежно махнув стволом и снова наставив его на сармата. - Смотри сюда, Мэлли. Смотри на своего глава...
  Бластер в его руке дрогнул и на долю секунды отклонился вслед за его взглядом, и этого было достаточно. Гедимин взлетел вертикально вверх. Приземлился он уже на Донахью - и успел про себя отметить, что давно ему не было так приятно дать кому-то пинка.
  Человека отшвырнуло в сторону, голова резко мотнулась, локоть согнулся в обратном направлении, и по ангару пронёсся отчаянный вой. Под ногами сармата что-то хрустнуло - мелкие желтоватые осколки в луже непривычно светлой крови. Рори скорчился, закрывая лицо уцелевшей рукой, но сломанная по-прежнему сжимала бластер. Кто-то из бойцов Ривза двинулся к нему, но Гедимин небрежно оттолкнул его и встал над хрипящим Рори.
  Банда Ривза расступилась - точнее, расплескалась по стенам, как фруктовое желе. Гарсия и Винки уже были здесь, и их отряды плотным клином врезались в редеющую толпу. Ривз остался на месте, только его лицо слегка побледнело.
  - Гилли, друг мой, позови-ка охрану, - нарочито медленно протянул Мэллоу. Сейчас ему не нужен был живой "микрофон" - его и так все отлично слышали.
  - Я здесь ни при чём, - сказал Ривз, поднимаясь на ноги и демонстративно отряхивая руки. - Это твой человек, Мэлли, и это его пушка. И нечего на меня так смотреть.
  Последнее относилось к Гедимину - тот следил за Ривзом немигающим взглядом. "Надо было шарахнуть по нему, пока бластер был у Рори," - запоздало сообразил он. "Одной проблемой стало бы меньше."
  Со двора донёсся грохот, перемежаемый отрывистыми криками, - охрана сорвалась с места до того, как всё было кончено, и не была уверена, что стрелок обезврежен. Винки и Гарсия быстро отступили, и Гедимин подался к стене, внимательно следя за Рори. Бежать тот не мог, и, похоже, рука у него не разжималась - кисть свело судорогой.
  - Ствол, - коротко сказал экзоскелетчик, остановившись в дверях. - Кто?
  - Рори Донахью, - ответил второй, сверившись со смартом. - Камеры целы? Просмотрим. Есть раненые?
  Он перевёл взгляд на Гедимина. Тот только сейчас заметил, что по шее что-то стекает, прижал пальцы к мокрому виску - и презрительно фыркнул: это таяло фруктовое желе.
  - Он целился в меня, - угрюмо сказал сармат, кивнув на раненого. - И кто-то бросил в меня эту слизь. Я не ранен.
  - Групповой сговор? - охранник обвёл молчаливую толпу у стены недобрым взглядом. - Фортен, проверь их. Что это за слизь?
  - Банановое желе, - Фортен втянул носом воздух. - Значит, предумышленное нападение, пронос огнестрела... Донахью, из медчасти ты выйдешь на второй этаж. Это уж точно!
  
  21 июля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Решётка опустилась, закрыв выход из камеры, а через несколько секунд поверх неё легло защитное поле. Охранник включил генераторы и прошёл по коридору, проверяя системы защиты. Мэллоу сел на койку и стянул носок, высыпая на одеяло мелкие сложенные листки.
  - У нас пополнение, Джед, - сказал он, показав сармату одно из посланий. - Боец Ривза хочет перейти к нам.
  - Боец? - Гедимин хмыкнул. - На испытательный срок. И не в отряд.
  Мэллоу, не возражая, передал листок Дальбергу, и тот потянулся за общим списком. Гедимин отметил, что у заключённого с собой ручка - видимо, охранники за хорошее поведение сняли с него часть запретов.
  - Да, Джед, - Мэллоу, ненадолго отложив неразобранные прошения, вытянулся вдоль стены, закинув руки за голову, и широко ухмыльнулся. - Даже бойцы уходят от Ривза. Дела его, видно, плохи.
  - Сколько у него людей? - спросил Гедимин.
  - На сегодня - четырнадцать, - ответил, вычёркивая кого-то из списка, Дальберг. Один из больших листов почти целиком был покрыт зачёркнутыми именами - там перечислялись "бескодные", не задерживающиеся дольше месяца ни в банде, ни в тюрьме. Сегодня список снова уменьшился - в честь праздника тем, чей проступок был незначителен, объявили амнистию.
  - Смит у нас? - спросил Гедимин. - Ты знаешь, какая помощь ему нужна?
  Мэллоу пожал плечами.
  - Его никто не трогает, и я разрешил ему спиртное - он до одури не напивается.
  Гедимин кивнул. "Он видел, что стало с Донахью," - сармат криво ухмыльнулся. "Ему должно было стать легче. С кем там теперь спаривается Донахью? Или кто-то спаривается с ним? Никогда не пойму местных обычаев..."
  
  01 августа 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Роботы-уборщики ползали по ангару, прибирая в опустевших камерах и время от времени упираясь в опущенную решётку - Гедимин по-прежнему сидел в закрытом помещении. Сержанта Матейки не было, и в этот раз он опаздывал уже на двенадцать минут.
  Услышав гул открывающихся ворот, Гедимин поднялся на ноги и отложил смарт - но тут же насторожился, услышав чужие шаги. Матейка был не один - с ним пришли ещё двое, шумные и неуклюжие, как большинство "макак", но без экзоскелетов. Один из них был в какой-то лёгкой броне, похожей на пехотную, но немного отличающейся конструкции; второй шёл тише всех - ему достался только бронежилет.
  - Вам было бы лучше подождать снаружи, сэр, - услышал сармат незнакомый голос.
  - Я хочу сам услышать, что он скажет, - холодно ответил другой. - Где все заключённые? Я думал, их довольно много.
  - На прогулке, сэр, - ответил Матейка, останавливаясь перед камерой Гедимина. - Мы выбрали удачное время. Эй, теск, подойди!
  - Решётка мешает, - едва заметно ухмыльнулся Гедимин, встав перед защитным полем. Двое чужаков поравнялись с Матейкой и, обойдя его, встали напротив сармата. Один из них действительно был в бронежилете, прикрытом уличным комбинезоном, а второй - в лёгкой броне. "Механическая прочность, амортизация ударов," - Гедимин внимательно смотрел на необычный скафандр, подмечая про себя его особенности. "Небольшой запас кислорода. Креплений для оружия нет. Из бластера пробивается, разряд станнера должна держать. Странная конструкция..."
  - Это он и есть? - спросил человек в скафандре, оглянувшись на спутника в бронежилете. - Механик, восстановивший "Пантеру"? Вы говорите, он работал в одиночку?
  "Пантеру? А, тот глайдер с регаты..." - Гедимин настороженно посмотрел на чужаков. "Прошло два месяца. С чего они вспомнили о том ремонте?"
  - Лучший, кого мы могли найти, - отозвался второй. - Вы знаете, мистер Карденос, мы стараемся устроить всё наилучшим образом.
  - Я знаю, мистер Иварсон, - ровным голосом ответил Карденос, на секунду поднимая взгляд на лицо сармата и тут же опуская. Он не дёрнулся и почти не побледнел, но больше на Гедимина не смотрел.
  - Мне самому расспросить его? - спросил секунду спустя Иварсон, заметив замешательство. Карденос шумно сглотнул и едва заметно качнул головой.
  - Я пришёл сказать вам "спасибо", мистер... Кет? - он быстро оглянулся на охранника. - "Пантера" хороша, как никогда. Все деньги у вас на счёте - я лично проверил перечисление и добавил немного от себя. Жаль, я в тот день не смог наблюдать за ремонтом - Иварсон не предупредил меня.
  Иварсон зашевелился и слегка помрачнел.
  - Вас не хотели беспокоить после аварии, - пробормотал он.
  Гедимин пожал плечами.
  - Ремонт был несложный. Замена стандартных блоков... Это ты врезался в кого-то на регате?
  Иварсон нахмурился, по лицу Карденоса скользнула слабая усмешка.
  - Да. Вот об этом я и пришёл поговорить, мистер Кет. О несработавших тормозах. Сейчас они в полном порядке, но... Иварсон говорит, была какая-то заминка с их ремонтом? И в ней участвовал его помощник, некто Диксон?
  Гедимин мигнул. "А. Значит, эта "макака" всё-таки сообщила. На два месяца позже, чем надо. Теперь они концов не найдут..."
  - На шлангах были надрезы, - сказал он. - Продольные надрезы на двух из четырёх. Достаточно, чтобы вызвать сбой.
  Карденос, шумно выдохнув, на секунду поднял взгляд на его лицо.
  - Вы держали в руках эти шланги и видели надрезы? И... вы кому-нибудь сообщили?
  Сармат пожал плечами.
  - Меня не спрашивали, - он угрюмо сощурился на Иварсона, вспомнив его брезгливый взгляд. Карденос проследил за его взглядом и слегка скривил губы.
  - Это не вы придумали позвать мистера Кета, правильно?
  Иварсон, помедлив, кивнул.
  - Я обратился на ремонтную базу Маккензи, но... она уже была ликвидирована. Диксон наткнулся на этого... механика.
  Пилот коротко усмехнулся.
  - Он был рядом, когда вы работали? - он снова повернулся к сармату. - Стоял рядом с вами и... возможно, вмешивался?
  Гедимин хмыкнул.
  - Только когда увидел эти шланги. Он отнял их. Пытался засунуть в карман. Под бронежилетом. Очень неудобно.
  - И получилось? - спросил без тени усмешки пилот. Гедимин качнул головой.
  - Он их куда-то унёс. Теперь их никто не найдёт. Надо было искать, когда я сказал.
  Он смотрел в упор на Иварсона, и тому явно было не по себе.
  - Не волнуйтесь, мы найдём, - ровным голосом сказал Карденос. - Сержант Матейка, вы всё записали? Мистер Кет, вы готовы повторить то же самое под присягой?
  Иварсон беспокойно зашевелился.
  - Мне не хотелось бы до этого доводить, сэр. От шумихи никому не будет пользы. Это всё легко можно решить в своём кругу...
  Карденос поморщился.
  - Иварсон, я всегда был вами доволен. Не надо напоследок портить впечатление. Итак, мистер Кет?
  - Я повторю, - буркнул сармат, настороженно глядя на людей. - Если меня не пристрелят раньше. Или тебя. Можешь кое-что объяснить?
  Карденос поднял руку, заставив помрачневшего Иварсона оборвать начатую фразу.
  - Я прослежу, чтобы с вами всё было в порядке, - спокойно пообещал он. - Спрашивайте, постараюсь ответить.
  - Если им не хотелось, чтобы ты ездил, - Гедимин неопределённо кивнул куда-то вбок, - на кой они чинили твой глайдер?
  Карденос фыркнул в респиратор - совсем по-сарматски.
  - Они хотели, чтобы я в тот раз чуть-чуть не доехал. О том, чтобы я не ездил вовсе, речи не было. Правильно, Иварсон?
  Человек в бронежилете нахмурился.
  - Если есть подозрения в отношении меня, давайте поговорим о них отдельно... и не здесь, - он неприязненно покосился на Гедимина. Карденос хмыкнул.
  - Надеюсь, мистер Кет, вам стало чуть-чуть понятнее. Я плохо понимаю, что такое сарматы, вы, наверное, так же разбираетесь в людях. Но вы очень помогли мне, и не только с машиной. Прошу прощения за беспокойство. Сержант Матейка, не проводите нас к выходу?
  Ворота закрылись. Гедимин сел на койку, покосился на часы и досадливо сощурился - от времени, отведённого на прогулку, остались считанные минуты, и было ясно, что Матейка уже не вернётся. "Hasulesh," - он, тяжело вздохнув, вытянулся во весь рост и подсунул руку под гудящую голову. "Saat has-sulesh..."
  
  15 сентября 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Тележка с вечерними пайками громыхала по коридору, нигде не задерживаясь более чем на пару секунд, пока охранник отработанным движением забрасывал контейнеры в проёмы в решётках. Мэллоу, оживившись, отложил бумаги, поднялся с койки и встал у прохода.
  - Ну что, сегодня будет джин?
  Гедимин едва заметно ухмыльнулся - о джине Мэллоу спрашивал во время каждого праздника, хотя десяток контейнеров с этим напитком лежал прямо сейчас в "общаке". Их Джон расходовал экономно, по "стакану" раз в неделю, но спрашивать не переставал. Гедимин уже не пытался выяснить, в чём смысл таких расспросов - Мэллоу в ответ лишь сочувственно усмехался и менял тему разговора.
  - Смотри не спейся, - буркнул охранник, останавливая тележку между камерами Мэллоу и Гедимина. - Дальберг, это тебе, это на всех, а это тебе, теск. Кипяток на обратном пути заброшу.
  Гедимин радостно усмехнулся - в ярко-жёлтом пакете лежала чёрно-белая коробка с чайным концентратом. Кроме неё, там были два цельных синтетических фрукта - скорее всего, апельсины. Коробка была закрыта негерметично - видимо, внутри было что-то кроме чая, и сармат открыл её с волнением и тщательно подавляемой надеждой.
  "Сегодня День Луны, мистер Джед," - так начиналась записка на жёстком листе скирлиновой бумаги, положенная сверху. "А через пару недель, если я не ошиблась, - ваш праздник. Навряд ли кто-то ещё в Кларке его отмечает, но я постараюсь найти вас и поздравить. Лю в очередной раз порывался проехать по ограде тюремного двора. Мне кажется, он скучает по вам, так же, как и мы все. Миссис Агуэра получила с утра письмо с Земли. Джой Флоренс передаёт вам привет. Она вернулась к танцам и уже прошла пробы в хорошее место. Она жалеет, что, когда вас выпустят, она уже, скорее всего, будет слишком стара для выступлений. Ей бы хотелось станцевать для вас. Миссис Агуэра попробует договориться, чтобы вам разрешили смотреть видеозаписи, хотя бы в присутствии охранников. Тогда Джой сделает запись для вас. А я нашла какие-то научные труды - это переснятые статьи из австралийского журнала, там что-то про клонирование. Качество прескверное, но ничего лучшего мне не попалось."
  Диск с переснятыми статьями лежал на дне коробки, под шариками чайного концентрата. Гедимин перечитал послание и поставил контейнер в нишу. Вскоре должен был появиться охранник с кипятком - можно будет читать и одновременно пить чай, прямо как в тех старых фильмах про человеческую жизнь. "Маккензи порадовался бы," - ухмыльнулся про себя Гедимин, вспомнив, как Кенена тянуло к разным человеческим "штучкам", и как он уговаривал всех подвернувшихся сарматов эти "штучки" попробовать. "Занятие не хуже любого другого. Если бы ещё добраться до регуляторов в душевой..."
  
  14 октября 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Охранник прошёл по коридору, подгоняя перед собой испуганного человека. Его руки не были скованы, среди вещей, судорожно прижатых к груди, не было униформы, - в тюремный ангар привели очередного "бескодного". Мэллоу, выглянув из камеры, ободряюще улыбнулся, но новичок, скорее всего, не заметил этого - он с опаской покосился на Гедимина, растянувшегося на койке с "читалкой" в руке, нервно вздрогнул и ускорил шаг, едва не обогнав охранника.
  - Сюда, - отрывисто скомандовал тот. Раздался звук поднимающейся решётки, кто-то зашевелился, убирая ноги с прохода.
  - Обед в одиннадцать, - буркнул охранник, закрывая камеру. - Кун Тедань! На выход, пока без вещей.
  Гедимин удивлённо мигнул и отложил "читалку". Не прошло и минуты, как Теданя провели мимо камеры сармата, крепко держа за плечо. Он шёл уверенно, почти не хромая, и, проходя мимо, отвесил дружелюбный кивок.
  - Куда это ты? - спросил Мэллоу, едва не уткнувшись носом в защитное поле.
  - Не лезь не в своё дело, - отозвался недовольный охранник. - Пошёл, пошёл!
  ...После дня в тесной камере было приятно пробежаться по ангару - сначала по полу, потом - по стенам и потолку. Люди привычно отступали к середине помещения, пропуская сармата, тренирующиеся бойцы смотрели ему вслед и отчего-то вздыхали.
  "Ещё круг?" - Гедимин замедлил шаг, проходя мимо дивана - и остановился, услышав негромкий голос Теданя.
  - Трудно поверить, да? Я и так тут подзадержался. Завтра за мной приедут.
  Гедимин подошёл к дивану, сел на мгновенно освободившееся место и с недоумением посмотрел на азиата. Тот выглядел непривычно довольным, даже улыбался краем рта.
  - Вовремя пришёл, Джед, - повернулся к нему озадаченный Мэллоу. - У нас тут новости. Тедань выходит на свободу. Завтра с утра его здесь не будет, а мы даже не вскрыли общак по этому поводу. И посылать в киоск уже поздно.
  Тедань едва заметно улыбнулся.
  - Запоздалое проявление почтения? Не беспокойся. Если бы я чего-то хотел, я бы сказал. Даже как-то жаль вас покидать - интересно же, до чего ещё вы тут додумаетесь...
  Мэллоу растерянно покачал головой.
  - Ты давно тут? - спросил Гедимин.
  - Шесть лет, - отозвался Тедань без тени улыбки, хотя Гилли, стоящий за диваном, и даже Мэллоу от ухмылок не удержались. - Дольше, чем хотелось бы.
  - Ты кого-то убил? - спросил сармат, недовольно покосившись на Мэллоу - он не понимал причин веселья.
  - Нет, - серьёзно ответил Тедань. - Но теперь это и неважно.
  - Куда пойдёшь? - спросил Мэллоу. - У тебя теперь, наверное, ограничения?
  Тедань едва заметно сузил глаза.
  - Да, вернуться не выйдет. Но место мне найдут. Много где нужен бухгалтер или мелкий клерк.
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Джеду не верится, что ты мирный страховой агент, - хихикнул Мэллоу. - И я его понимаю. Но это правда, Джед. Почти все, кого ты тут видишь, никого не убивали. А большая часть - даже не била. Ядерные террористы попадают сюда редко.
  - Я убил, - хмуро сказал Дальберг, на секунду подняв взгляд от исчёрканного списка. Гедимин изумлённо мигнул.
  - Не начинай сначала, - поморщился Мэллоу, протянув руку к его колену. - Это был несчастный случай, и точка. И могло так выйти с каждым.
  Гедимин промолчал, не найдя, что сказать. "Шесть лет," - вертелись в голове ненужные и бессмысленные подсчёты. "Выходит, ещё война не закончилась, а Тедань уже сел. Тут уже отстроили тюрьму... А, такой ангар строится за день. Если спать так долго, как люди, - за два или три... Не помню - у нас после ухода людей кого-то сажали? Нет, скорее всего. Ничего об этом не слышал."
  
  01 ноября 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Когда из пустого коридора донёсся грохот стальных "копыт", Гедимин даже не шевельнулся - он перечитывал в очередной раз статью о восстановлении повреждённого ДНК вымершей птицы и не хотел отвлекаться на мимопроходящего охранника. Когда шум затих, сармат не сразу понял, что экзоскелетчик остановился у его камеры.
  - Эй, теск! - подал голос, выждав пару секунд, удивлённый сержант Матейка. - Ты что, заболел?
  Гедимин, подняв на него взгляд, растерянно мигнул.
  - У тебя отгул, - напомнил он Матейке, снова утыкаясь в экран смарта. Сержант выразительно хмыкнул, и сармат услышал свист отключаемого генератора защитного поля, а затем - лязг поднимающейся решётки.
  - Вставай, вставай, - поторопил сармата конвоир, позвенев гирляндой наручников. - Некогда с тобой возиться!
  "Обиделся," - отметил про себя Гедимин, когда Матейка притянул его запястья вплотную друг к другу и вцепился в руку стальной "клешнёй", больно сдавив предплечье. "И отгул ему не дали. Правильно. Когда-то надо работать."
  Когда Гедимин вошёл в ангар на тюремном дворе, все разговоры там моментально смолкли, и очень смущённый Мэллоу замахал руками на заключённых, рассевшихся на диване.
  - Ну ладно, поболтали - и будет. Садись, Джед. Парни, где у нас водка?
  "Дался же им этот спирт," - Гедимин едва заметно поморщился, но выпил. Согнанные с дивана отошли подальше и снова загомонили; среди обрывков фраз, долетевших до ушей сармата, он распознал слова "Марс", "Прожиг", "Чикаго" и "крейсер".
  - Извини, тебя не ждали, - Мэллоу смотрел на Гедимина с прежним смущением. - Разве у Матейки не отгул?
  - Пришёл, - отозвался сармат, пожав плечами. - Что у вас тут? Победа над... слизью?
  - Не надо, Джед, - Мэллоу смутился ещё больше. - Я же извинился. Парни празднуют. Про тебя никто ничего плохого не сказал.
  Гедимин огляделся по сторонам. Сегодня - видимо, из-за праздника - никто не залезал на потолок и не лупил боксёрские груши. Все небольшими группами распределились по ангару, запасшись контейнерами с едой и спиртным, и вполголоса что-то друг другу рассказывали.
  - И вот он командует высадку, - услышал Гедимин слова Гарсии. - Мол, дальше бомбить нельзя, надо брать живьём. И вот мы там и на всё это смотрим. А потом один из наших орёт...
  Издалека донёсся свист и гул быстро движущегося механизма, следом захлопали быстро формирующиеся защитные экраны, и кто-то закричал, перекрывая все шумы:
  - Стой, болван!
  - Торнтон, - буркнул Дальберг, покосившись на дверной проём. - У нас гости.
  Что-то с грохотом пронеслось по крыше ангара, от северного конца до южного, взревело, и снова раздался грохот, но уже приглушённый - второй ангар стоял дальше. Гедимин выбрался наружу и увидел, как на крыше ангара самок вертится волчком ярко раскрашенный флиппер.
  - Люнер! - крикнул сармат, сузив глаза. "Опять придурок нарвётся..."
  Флиппер, прекратив вращение, взмыл под небольшим углом вверх и с грохотом опустился на противоположный ангар. "Не Люнер," - понял Гедимин, мельком рассмотрев прорези в шлеме и длинные чёрные волосы, мотающиеся на ветру. "Самка. Как "придурок" в женском роде?"
  Самка собралась было раскрутить флиппер для следующего прыжка, но, на долю секунды наклонившись вниз, резко рванула назад и, ещё раз проехав по крыше ангара, перелетела на гребень ограждения. Гедимин услышал треск электрического разряда и увидел, как флиппер, лишившийся опоры - "подушка" защитного поля, разорванная разницей потенциалов, уже не прикрывала его снизу - летит под углом к земле, и его траектория упирается в следующий участок ограждения. "Hasu!" - успел подумать Гедимин, бросаясь наперехват. "Без скафандра," - запоздало вспомнил он, когда декоративное "крыло" флиппера проехалось по его рёбрам. Машина, крутнувшись в воздухе, выписала пару кругов по земле, визжа тормозами. Увернуться Гедимин успел и теперь смотрел на тихий замерший флиппер, прижимая руку к задетым рёбрам. Под ладонью была драная ткань и что-то липкое.
  - Стой! - запоздало крикнул Люнер. Его флиппер, быстро и почти бесшумно перемахнув через ангар, замер рядом с севшей на брюхо машиной.
  - Кимри, ты как? - спросил он, спрыгнув на землю. Самка, повернув к нему голову, молча кивнула. Гедимин видел, как её пальцы намертво сомкнулись на штурвале и дрожат вместе с ним.
  Со стороны ворот донёсся пронзительный свист. Люнер вздрогнул, повернулся было к ним, но его взгляд упал на Гедимина, и он вздрогнул ещё раз.
  - Джед?! Эй, все, где тут медик?!
  Гедимин, уже выпрямившийся и осмотревший повреждения (несколько полос содранной кожи и, скорее всего, поверхностный ушиб, - крыло флиппера прошло вскользь, удар был не таранный), недовольно сощурился.
  - На кой вас сюда внесло?!
  Ответить Люнер не успел, только понурился, глядя на четвёрку экзоскелетчиков, ворвавшихся во двор. Один из них отцепил самку от флиппера - она не сопротивлялась, только шумно дышала и смотрела расширенными, совершенно чёрными глазами прямо перед собой. Другой, выдрав из флипперов активирующие чипы, кивнул третьему на обездвиженные механизмы и крепко взял Люнера за плечо.
  - Кимри Вендар? - первый сверился с наручным передатчиком. - Из новых поселенцев, у нас впервые. Ну что ж, начало хорошее.
  Девица мигнула и странно встряхнулась, но таращиться в пустоту перестала. Гедимин облегчённо вздохнул, и тут же четвёртый экзоскелетчик взял за плечо его.
  - Идти можешь? Давай в медчасть.
  - Матейку позови, - посоветовал первый, настороженно глядя на сармата.
  - По пути догонит, - отмахнулся четвёртый.
  - Эй, не трогай мой флип! - услышал Гедимин недовольный возглас Люнера, уже выходя со двора. Девушка поддержала его еле слышным ворчанием. Сармат вспомнил полёты с крыши на крышу и едва заметно усмехнулся. "Где-то я видел её," - подумал он. "Или слышал голос. Тут много "макак" - я давно запутался."
  
  02 ноября 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да не хотел никто ни на кого нападать! - буркнул Люнер, не поднимая глаз. Он как вышел во двор, так и уткнулся взглядом в пол, не реагируя на подначки Джона Мэллоу и фырканье Дальберга. Гедимин его не трогал - он, устроившись так, чтобы ничего не прикасалось к повреждённому боку, читал очередной том "бреда о космосе" и подсчитывал про себя ошибки и нелепости.
  - Не хотел! - передразнил байкера Джон. - Да ну? А выглядело, как рейд на базу тесков! Делишься опытом с новичками, а, Чицу?
  Люнер поморщился.
  - У меня в мыслях не было прыгать по крышам. Нельзя было ей трогать ограду под током. Не успел сказать...
  Он прерывисто вздохнул и покосился на дверь, по-прежнему не поднимая взгляд слишком высоко.
  - Прямое нападение, - продолжал Мэллоу, переглянувшись с Дальбергом. - И не на кого-нибудь, а на механика Джеда. Джед, как твой бок?
  - Заживёт, - буркнул сармат - ему не нравилось, что его отвлекают от книги. - Не трогай Люнера. Я сам влез.
  "И показал себя последним идиотом," - мысленно добавил он. "Ладно бы ты был в скафандре!"
  - Мы не хотели обижать тебя, Джед, - пробормотал Люнер, слегка покраснев ушами. - Ни я, ни Кимри. Нельзя было трогать ту ограду...
  - Ограда или что иное, - Мэллоу протяжно вздохнул. - Ты, Люнер, приходишь сюда, как к себе домой. Надо бы тебе куда-нибудь переехать. Подальше от тюрьмы, чтоб не тянуло.
  Люнер, внезапно вскинувшись, посмотрел на него недобрым взглядом.
  - Куда это?
  - На Землю, - Мэллоу пожал плечами. - Земля большая. Там, если не врут, за городскими куполами хватает места для прыжков и полётов. И при этом не нужно покупать кислород. Переезжай!
  Люнер фыркнул.
  - Не смешно. Я - лунарь, и, сколько бы раз меня сюда ни запихали, я с Луны не уеду. Это моя планета, понятно?
  Гедимин, прикрыв книгу, задумчиво посмотрел на него. "Моя планета," - повторил он про себя; перебранка Люнера и Мэллоу сама по себе его не занимала, но последние фразы задели что-то в мозгу и засели в нём накрепко. "Осталось найти мою планету. Раз уж не осталось ни города, ни станции..."
  
  25 декабря 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Бубенцы, бубенцы... радостно звенят... - еле слышно напевал Мэллоу, перебирая вороха ярких обёрток. И его койка, и постель Дальберга, потеснившегося и заползшего в угол, были сплошь засыпаны контейнерами и коробочками. У Гедимина улов был поскромнее - контейнер чистой Би-плазмы от доктора Фокса, чайный концентрат и открытки из "Сюаньхуа" и каталог новинок для флипперов - подарок Люнера. Каталог попал к сармату на замусоленном диске, еле-еле открывшемся на его смарте, - это было не официальное издание, а сомнительный файл, набранный где-то на Земле. "Резервные нитроускорители," - Гедимин лениво пробегал взглядом по строчкам, снабжённым небольшим смазанным фото. "Имитатор шума двигателя. Накладки на штурвал... Что? Какой ещё ядерный ускоритель?!"
  "Специальный ядерно-ирренциевый ускоритель," - сообщал каталог. "Сделан по сарматским секретным чертежам. Взлетишь, как на крейсере!"
  "Hasu," - Гедимин досадливо сощурился. "Надеюсь, эти идиоты не расковыряли в самом деле какой-нибудь ЛИЭГ..."
  - Ну что, собратья по несчастью, - Мэллоу сгрёб все упаковки в кучу на середине постели и повернулся к решётке. - Этот год был не так уж плох, верно?
  Дальберг поморщился.
  - Мэллоу, ты когда займёшься делом? Кого ты оставляешь вместо себя? Осталось четыре месяца - некуда тянуть!
  - А, - Мэллоу откинулся к стене и протяжно вздохнул. - Преемник. Четыре месяца, Дальберг! Это кошмар как много. Ты что, уже боишься, что без Джона Мэллоу всё развалится?
  Дальберг сердито фыркнул и покосился на Гедимина, как бы призывая его в свидетели.
  - Не над чем смеяться, Мэллоу. Если Ривз на пару месяцев притих, это не значит...
  Мэллоу отмахнулся.
  - Ривз сам выйдет в июле - и я не знаю, как там у него с преемниками. Что ж, посмотрим, кто у нас есть... Сам механик Джед, например.
  Дальберг поморщился.
  - Он сто раз тебя просил не мешать ему спокойно жить. И, при всех его достоинствах, организатор из него так себе.
  Гедимин отложил "читалку" - кажется, то, что обсуждали соседи, касалось его серьёзнее, чем он думал.
  - И меня не проси, - продолжил Дальберг. - Я веду списки - буду их вести и дальше. Твоя работа - твоя.
  Мэллоу открыл было рот, но в ту же секунду закрыл и кивнул.
  - Мас тоже не подходит, - сказал он, задумчиво глядя на маленький листок, сплошь покрытый наползающими друг на друга словами. - Хотя сам рвётся... вот поэтому и не подходит.
  - Так можно долго перебирать, - сказал Дальберг. - Я бы посмотрел среди новичков зелёного кода. Кто-нибудь, кто задержится тут на два-три года...
  Мэллоу задумчиво посмотрел на список.
  - У меня тут трое на примете. Трудный выбор... Вот, например, Альвин Лоренц...
  Дальберг, собрав в кучу на краю койки все упаковки, придвинулся к нему и склонился над списком.
  - Лоренц? Он тут на три года. Нормально... Попробуй поставить его на главный пост в предбаннике - сойдёт за проверку.
  - Вот так вот сразу? - недовольно отозвался Мэллоу. - Я бы начал с поста поменьше...
  Гедимин ещё несколько секунд прислушивался к оживлённому обсуждению, потом, пожав плечами, снова включил смарт. Ни одно из называемых имён не было ему знакомо, и сказать ему было нечего.
  "Мэллоу уйдёт," - повторил он про себя, покосившись на соседнюю камеру. "Этого нового главаря переведут сюда? Или Дальберг переедет к нему?.. Опять придётся запоминать имена "макак". Почему они все в голове так путаются?.."
  
  02 января 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Праздники кончились, - со вздохом сказал Мэллоу, заглядывая в контейнер с едой. - Дальберг, у тебя не завалялся кекс?
  Сокамерник Мэллоу, сегодня особенно хмурый и невыспавшийся, буркнул что-то неразборчивое. Гедимин щёлкнул пальцем по вскрытому контейнеру с кипятком - там растворялся шарик чайного концентрата - и достал из судка с едой светло-жёлтый пласт, подписанный как "омлет". На вкус он ничем не отличался от пластины с надписью "хлеб", но по консистенции был более упругим. "А люди различают все эти вкусы," - напомнил себе сармат, покосившись на соседнюю камеру - там Мэллоу вполголоса жаловался на отсутствие в судке пирога. "Иногда в это трудно поверить."
  Ворота загудели, открываясь, и бормотание по всей протяжённости тюремного коридора внезапно стихло. Гедимин удивлённо мигнул, услышав тяжёлые шаги двух пар стальных "копыт" - в ангар, кроме лёгкого экзоскелета кого-то из местных охранников, вошёл незнакомый "Шерман". Он шагал не так, как тюремщики, - без нарочитого топота и лязга, и пластины его обшивки были пригнаны не в пример лучше и ещё не разболтались.
  - Это к тебе, - буркнул Дальберг, повернувшись к сармату. Тот усмехнулся, приняв это за шутку, но тут же вспомнил, что Дальберг не склонен шутить, - и обнаружил, что экзоскелетчики замедляют шаги перед его камерой.
  - Гедимин Кет? - спросил, покосившись на запястье напарника, человек внутри "Шермана". Сармат кивнул. Досадливо щурясь, он поднялся на ноги, - что-то подсказывало ему, что допить чай он не успеет.
  - Макнайт в отгуле, - хмуро сказал Гедимину незнакомый охранник. - Но пульт у меня. Пойдёшь без наручников. Без фокусов, ясно?
  Сармат молча кивнул. Пока охранник убирал защитное поле и поднимал решётку, Гедимин рассматривал экзоскелет его временного напарника в поисках знакомых отметок. Обшивка "Шермана" была светло-жёлтой, по груди шли параллельные синие полосы, - определённо, это был не полицейский, скорее, представитель какой-то технической службы Кларка. "Опять что-то сломалось," - думал Гедимин, выходя из камеры. "Спрашивать не буду - сами расскажут."
  - Спасибо за содействие, - тихо сказал "Шерман" местному охраннику, пока они поднимались на второй этаж, в комнату для допроса. - Два месяца переговоров с Землёй ничего не дали. Все гетто закрыты намертво. Этот сармат... он действительно имеет отношение к атомной энергетике?
  Гедимин мигнул.
  - За это и сидит, - коротко хохотнул охранник, опустив на плечо сармата стальную "клешню". - Сюда, сэр! Вы проходите, а я останусь.
  За прочным экраном из прозрачного рилкара стояли четыре тяжёлых экзоскелета с отключенными мониторами, и Гедимин не мог определиться, куда ему смотреть. С той стороны его внимательно разглядывали, это было ясно, но сам он видел только полосатую обшивку. "Кларк Централ Пауэр" - прочитал он мелкий шрифт на небольшой нагрудной бляшке одного из экзоскелетов. "А, эти... Помню, с ними долго вели переговоры, пока я копался в кабелях под космопортом. Какие-то проблемы с доступом..."
  Пятый экзоскелет - тот самый "Шерман" - втиснулся в тесную комнату. Гедимин услышал пару тихих коротких фраз.
  - Гедимин Кет? - в очередной раз уточнил ближайший к окну экзоскелетчик. - Пришлось вас поискать. Вы знакомы с Кененом Маккензи?
  Сармат молча кивнул, озадаченно глядя на людей. "Маккензи? А он тут при чём? Он снова на Луне?"
  - Он указал на вас, - продолжал экзоскелетчик. - Атомная мини-электростанция "Маккензи"... вы там работали?
  Гедимин на секунду задумался - работал там скорее Айзек, он сам только помогал с некоторыми операциями и крайне редко садился за пульт - но всё же кивнул.
  - Вам приходилось перегружать топливо? - спросил человек. Гедимин, поняв, в чём дело, недовольно сощурился.
  - У Айзека была машина, - буркнул он. - Куда дели?
  Из-за стекла донёсся сдержанный смешок.
  - Вас и не просят таскать сборки вручную, - сказал другой голос. - Собственно говоря, вам вообще не придётся работать. Наша смена прекрасно справляется, справится и с этим.
  - А я там на кой? - не выдержав, перебил Гедимин. Ему бы следовало сидеть спокойно, но сердце против воли забилось чаще, - на базе он не был очень давно и впервые услышал, что там вообще происходит. "Их смена..." - он недобро сузил глаза. "Tzaat hasulesh!"
  - Будете наблюдать за перегрузкой, - отозвался экзоскелетчик. - Для пущего спокойствия. Как вы говорите, майор? У него личный конвоир?
  - Да, Морис Макнайт, - ответил "коп", почти невидимый за широкими спинами "энергетиков". - Подготовьте пропуск на него... и на этого теска. Если будет нужна дополнительная охрана...
  - Допуск к щиту управления, - услышал Гедимин приглушённый голос кого-то из "энергетиков". - И к реакторному отсеку... да, необходимо... Спецодежда? Ремонтный скафандр... у них же должны сохраниться?
  - Идём, - буркнул охранник, взяв Гедимина за плечо. - Завтра с утра готовься. Сразу с подъёма поедешь на атомную станцию.
  
  03 января 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Стотонный бронированный контейнер, притащенный на гусеничном прицепе, стоял в аварийном оцеплении, занимая крайнюю полосу, и глайдеры притормаживали перед объездом. Гедимин покосился на проезжую часть - водители никак не могли идти своей дорогой, не выглянув из кабины, и сармат опасался, что кто-то в конце концов в прицеп врежется. "Копы", выставив оцепление, держались поодаль от контейнера, увешанного символами радиационной опасности, - обычная реакция "макак" на чёрно-жёлтый трилистник.
  - Вскрывайте, - буркнул сармат, остановившись в безопасной зоне. Такого рода контейнеры обычно открывались со всех сторон для удобства погрузчиков. Их слегка модифицировали со времён "Полярной Звезды" - вот только масса, несмотря на открытие ипрона и кеззия, осталась прежней.
  Ближайший "энергетик" молча ткнул пальцем в запястье, и водитель гусеничного тягача прервал свой спор с оператором погрузчика на самом громком месте и быстро пошёл к кабине. Насколько разобрал сквозь гул механизмов Гедимин, "макаки" решали, как выгружать топливо - подогнать прицеп вплотную к кораблю и привлечь загрузочную машину или загнать на обочину погрузчик, добавив в эту цепочку ещё одно звено.
  Обшивка контейнера пришла в движение. Её пластины приподнялись и начали складываться, заползая друг за друга. Сармат удивлённо хмыкнул - эту модификацию он не заметил, потратив внимание на спор водителей. "Похоже на конструкции Кумалы," - подумал он. "Вроде моей брони. Только здесь элементы одинаковой формы."
  Когда обшивка превратилась в едва заметные бортики, большей частью втянутые под прицеп, Гедимин поднялся на край платформы и тронул пальцем длинный контейнер. Их тут было немного - всего восемь; в этот раз топливо заменялось частично. Сармат поискал маркировки и хмыкнул, увидев обведённую кружком букву "W" - "Вестингауз" пережил войну, отстроил заводы и снова снабжал топливом весь Западный блок и даже Луну.
  - Куда?! - недовольно окликнул Гедимина "энергетик", увидев, что тот пытается вскрыть контейнер и оголить сборку.
  - Проверка, - отозвался сармат. Возможно, у людей был специальный ключ, но Гедимин справился и так, запустив два когтя в нужные точки. Контейнер вскрылся, и сармат помянул про себя уран и торий, увидев на хвостовиках знакомые обозначения. Эти твэлы были выпущены в ноябре прошлого года в Ураниум-Сити.
  Резкая боль в сердце заставила сармата отшатнуться и прижать руку к груди. Отпустило быстро - Макнайт нажал на кнопку всего один раз - но этих секунд хватило, чтобы Гедимина сдёрнули с платформы и посадили на обочину. Когда он продышался и поднял голову, закрытый контейнер уже разворачивали для разгрузки.
  - Не лезь куда не просят, понял? - сердито прикрикнул на сармата сержант Макнайт и повернулся к "энергетикам". - Куда его теперь?
  "А проверить так и не дали," - думал Гедимин, сердито щурясь, пока его вели к главному шлюзу бывшего корабля. Покинутая сарматская база снаружи изменилась незначительно - её только перекрасили в жёлтый с синими полосами и втащили под городской купол, накрыв им по самую корму. Гедимин успел заметить заново прорезанные вентиляционные шахты - они нагнетали в корпус корабля городской воздух, видимо, от кислородных станций новые хозяева отказались.
  По перекрашенным коридорам гулял сквозняк. Шлюзовых камер прибавилось; кроме гермостворок, кое-где поставили тройные турникеты и посадили охранных роботов. Уборщики гроздьями свисали со стен - работы для такого количества механизмов тут не было, и они ждали, пока пройдут пришельцы, чтобы сразу смыть их следы. Где-то между турникетами и "стоянкой" роботов мелькнула заваренная дверь бывшей капитанской рубки. Информаторий приспособили под пост охраны; сетевой терминал, скорее всего, остался, где был. Гедимин вспомнил, как Иджес жалел о его разрушении после "атаки" Линкена, и криво ухмыльнулся. "Знать бы, что тут засядут "макаки", - так и оставили бы в обломках..."
  - Что значит "допуск запрещён"? - громко и сердито спросил в передатчик один из "энергетиков". - Что значит "непроверенный специалист"? Возможность диверсии?! Мы два месяца бились, вытаскивая этого спеца, чтобы вы рассказывали нам про диверсии?!
  Что ему ответили, Гедимин не услышал, но "энергетик", остановившись, резко развернулся.
  - Реакторный отменяется, - бросил он Макнайту. - В отсек управления.
  Гедимин досадливо сощурился - увидеть, что "макаки" сделали с корабельным реактором, ему хотелось больше всего. "Ну, теперь это не моя станция," - мрачно думал он, дожидаясь, пока отсек управления откроет шлюз перед чужаками. "Сейчас ещё и от пульта отгонят."
  ...Мониторы не тронули, разве что сдвинули ближе к полу; панели на щите управления были заменены другими, приспособленными под человеческий рост и длину пальцев. Гедимин скользнул по ним равнодушным взглядом и повернулся к монитору с основными показателями. На экран над ним было выведено изображение с видеокамеры дрона-разведчика, и, судя по ряби и точкам на экране, камера доживала последние часы. "Ещё один дохлый дрон в реакторе," - мелькнуло в мозгу сармата, и он с трудом подавил ухмылку.
  Экраны были частично сняты, но обшивку ещё не вскрыли; загрузочная машина остановилась на краю поля, расчерченного на сегменты. На плане были отмечены сборки, которые предстояло выгрузить; Гедимин проверил их показатели и довольно хмыкнул - он сам выбрал бы те же объекты. С одной сборкой люди, пожалуй, даже поторопились, но и вреда от её выгрузки тоже не было.
  Между сарматом и пультами управления выставили защитное поле, и Гедимин мог только выглядывать из-под прозрачного купола, хотя руки так и тянулись к знакомым клавишам и переключателям. Он убрал их за спину и смущённо сощурился.
  - Скоро начнут?
  Препятствий для работы вроде бы не было - цистерны для выгрузки стояли рядом с кораблём, в зоне досягаемости загрузочной машины, но операторы не торопились. Они собрались вместе и что-то вполголоса обсуждали, изредка оглядываясь на Гедимина. Чтобы не смущать их, он уткнулся взглядом в монитор с основными показателями. "Никто не любит работать при проверяющих," - думал он. "Тем более - у них первая выгрузка. Но пора бы начинать. Чего они ждут?"
  Прошло ещё пятнадцать минут, прежде чем операторы разошлись по своим местам и обменялись короткими командами. После повторного обмена загрузочная машина стронулась с места и плавно пошла к самой дальней сборке. Экраны сдвигались на её пути и тут же смыкались, перекрывая выброс излучения; дрон, попав под его "хвост", замигал, зарябил, но выдержал.
  - Камеру пора бы менять, - вполголоса отметил Гедимин, наблюдая за движением машины. После выброса, накрывшего дрон, механизм пополз ещё медленнее - оператор дожидался полного восстановления экранов. "Теперь станция под куполом," - напомнил себе Гедимин. "Любой выброс пойдёт в город. Это правильно, что они так осторожны."
  Наконец машина добралась до отмеченного элемента и накрыла его. Квадрат на схеме замигал, отмечая стадии работы - вот был убран экран над сборкой, вот сработал электромагнит, захватив хвостовик... Здесь машина обычно запрашивала разрешение на подъём - так её настроил Айзек; Гедимин, всегда считавший, что целостность сборок и исправность захватов надо проверять до работы, а не во время, предлагал этот запрос убрать и сделать выгрузку непрерывной, но Айзек всегда отказывался. Вот и сейчас квадрат на схеме налился красным - пора было нажимать комбинацию клавиш, но операторы отчего-то медлили. Гедимин на секунду предположил, что они её не знают - всё-таки Айзек не передавал им станцию с рук на руки. Он оглянулся на Макнайта.
  - Они знают, куда жать?
  - Тихо, - конвоир сердито ткнул его в плечо, впрочем, сармат ничего не почувствовал сквозь броню. - Ничего не трогай, понял?
  Один из операторов сделал заметку в наручном смарте и отдал короткую команду другому. Обмен командами продолжался ещё несколько секунд. Сделав новую заметку, оператор поднёс руку к нужным клавишам. Гедимин одобрительно кивнул - блок наконец был снят, и загрузочный механизм втянул отработанную сборку внутрь.
  Теперь её надо было вынести наружу, но люди не спешили - передвижная колонна замерла на месте, защитное поле над проёмом в обшивке мигало, не то растворяясь, не то уплотняясь. Оператор со смартом напряжённо смотрел на его экран - видимо, выходил на связь с кем-то за пределами корабля. Гедимин покосился на часы.
  - Может, мне к ним сесть? - он кивнул на операторов. Макнайт снова ткнул его в плечо.
  - Тихо!
  Ещё через пять минут машина тронулась с места и медленно, плавно переползая от экрана к экрану, двинулась к проёму. Он всё ещё был закрыт, и передвижная колонна, добравшись до него, начала с ним совмещаться. Гедимин, пронаблюдав несколько секунд за этим процессом, заметил, что его пальцы непроизвольно шевелятся, и, сжав их в кулаки, снова убрал руки за спину. "Не лезь," - напомнил он себе. "Они работают медленно и осторожно. Это ты привык таскать сборки в руках."
  Стыковка прошла успешно, и колонна вместе с захваченной порцией топлива выехала из реакторного отсека. Снаружи висел дрон-наблюдатель; изображение с его камеры транслировалось на отдельный боковой монитор, но сейчас его переключили на один из центральных. Захват, обёрнутый непрозрачным защитным полем, снова проходил медленную, мучительную стыковку с ячеистой цистерной. "Сейчас снова будет прерывание," - подумал Гедимин. "На той стороне подтвердят готовность... Когда машина поедет назад, может, будет недолго видна вода. Посмотрю ещё раз на свечение..."
  Он покосился на изображение реакторного зала. За всё время изъятия сборки из-под экранов ни разу не проступил затопленный реактор - ни единого синеватого всплеска. "Они сюда не глазеть пришли," - напомнил себе Гедимин. "Это хорошо, что всё экранировано. Так и должно быть."
  Наручный смарт оператора замигал и издал негромкий писк. "Сигнал есть," - Гедимин довольно кивнул. "Теперь они опустят сборку и отключат захват."
  Он покосился на показатели температуры - топливо, извлечённое из воды, разогревалось быстро, поэтому сармат обычно не тянул с погружением его в цистерну - медлить было опасно. У людей были свои соображения - может, они считали, что сборка уже опасно нагрета, но в цистерну она опускалась мучительно медленно. Когда отключился захват, Гедимин снова покосился на часы. "Похоже, сегодня они не успеют," - подумал он. "Если только дальше работа пойдёт быстрее."
  ...Четвёртая сборка опустилась в цистерну. Гедимин смотрел на еле заметную черту - там экран, прикрывающий пустые ячейки, стыковался с защитным полем, намотанным на передвижную колонну. Именно в этом проёме, если оператор зазевается, можно было увидеть черенковское свечение. "Эти операторы не зевают," - отметил сармат со слабой досадой. "Константин был бы ими доволен."
  Загрузочная машина въехала в реакторный отсек. В этот раз она двигалась над экранами и шла несколько быстрее - не прошло и трёх минут, как она замерла на исходной позиции. Оператор с наручным смартом поднялся с места и подошёл к Гедимину. Остановился он в паре метров от защитного поля. Сармат с жалостью посмотрел на его лёгкий скафандр - конечно, с таким снаряжением нужно было соблюдать предельную осторожность...
  - Замечания есть? - отрывисто спросил оператор, глядя куда-то мимо Гедимина - тот даже не сразу понял, что обращаются к нему.
  - Нет, - сказал он. - Вы хорошо работаете. Очень осторожно.
  - Перерыв на час, - сказал оператор, по-прежнему глядя куда-то мимо, и вернулся на место. Остальные, поднявшись, окружили его. Гедимин изумлённо мигнул.
  - Какой перерыв? Там же ещё четыре сборки...
  - Тебя забыли спросить! - сердито буркнул Макнайт. - На выход, теск. Есть будешь?
  На перерыв они устроились в камере дезактивации - наружу их не выпустили бы без полной процедуры, а Гедимин знал, что ему ещё возвращаться. Еда была жидкая, но не Би-плазма, как сначала подумал обрадовавшийся сармат, - ему дали что-то вроде растаявшего желе с солоноватым привкусом. Чем занимались операторы, он не знал, - через санпропускник вроде бы никто не проходил (хотя тут мог быть запасной - Гедимин заметил дополнительные люки в отсеке управления). Когда сармат вернулся, все были на своих местах, а старший оператор снова разглядывал экран передатчика. "Сейчас-то чего?" - Гедимин удивлённо мигнул. "Разве что... Они же не отпустили на перерыв цистерну? Она не уехала?"
  - Ещё десять минут, - отрывисто сказал старший оператор. Гедимин посмотрел на потолок. "Определённо, они не успеют за один день. Зачем было отпускать цистерну?!"
  ...Загрузочная машина вернулась на первоначальное место и отключилась. Восемь квадратов на расчерченной схеме были отмечены чёрным - туда предстояло опустить новые сборки. Внешний монитор погас - цистерна закрылась и поехала к космодрому. Операторы снова чего-то ждали. "Ждут погрузчик с топливом," - предположил Гедимин. "Опять какая-то заминка. Хоть сам за штурвал садись..."
  Санпропускник открылся внутрь, пропуская новую смену операторов. Старший, подойдя к поднявшемуся от пульта коллеге, протянул ему руку.
  - Опережаете график? - одобрительно заметил он, взглянув на мониторы. Гедимин изумлённо мигнул.
  - Да, мы сильно разогнались, - отозвался оператор, с сомнением глядя на основные показатели. - Как бы это не аукнулось. Следи за ним. Я бы выждал до понедельника...
  - Пошёл, пошёл, - поторопил Гедимина Макнайт, крепко взяв его за плечо. - Скажи им что-нибудь и двигай к выходу. И так опаздываем к отбою!
  Сармат снова мигнул - после перерыва он ни разу не посмотрел на часы. "Уже так поздно? М-да, странные у них тут графики. Даже на "Полярной Звезде" Фюльбер не заставлял так затягивать."
  - Завтра я буду нужен? - спросил он, глядя на операторов. Все тут же замолчали. Начальник старой смены повернулся к нему.
  - Да, приходите. Есть замечания?
  "А быстрее никак?" - вертелось на языке, но сармат мысленно себя одёрнул и покачал головой.
  - Пока всё в порядке.
  - Пошёл! - Макнайт подтолкнул сармата к выходу. - А этот... счётчик... он и меня тоже проверяет?
  - Вы тоже тут были, - бесстрастно ответил ему оператор. - Соблюдайте правила, пожалуйста. Снаружи вас встретят.
  ...В тюремном ангаре было почти темно - горела только тусклая цепочка светодиодов вдоль потолка и сигнальные лампочки на стенах. Стальные "сапоги" экзоскелета в ночной тишине грохотали особенно громко - Гедимин даже удивился, что почти никто не приподнялся на койке, чтобы посмотреть ему вслед.
  - Привет, - донеслось из камеры Мэллоу - судя по голосу, Джона разбудили шаги и лязг решётки.
  - Спи, - отозвался Гедимин. От восьми часов, проведённых в неподвижном ожидании, он устал так, как не выматывался ни за сутки работы с ирренциевой фольгой, ни за смену с пневмомолотом на руднике. "Понятно, почему делали перерыв. Операторы устали ещё сильнее," - мрачно думал он, дожидаясь, пока вода вечернего умывания высохнет на коже. "Видимо, станция не очень нужна, если её могут отключить на неделю."
  Он тихо вздохнул и прикрыл глаза. Не прошло и минуты, как под веками задрожала тёмная вода, подсвеченная изнутри. Холодное синеватое сияние поднималось со дна, обволакивая столбчатые колонны урановых сборок. Это определённо был уран - сармат, сколько ни вглядывался, не заметил в спектре его свечения примесей желтизны...
  
  04 января 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Сегодня закончили быстрее," - думал Гедимин, с усталым одобрением глядя на операторов. Они, не обращая внимания на сармата, следили за мониторами и чего-то ждали. "У них ещё полчаса на запуск, как раз успеют к пересменке."
  Минуты шли, а к запуску никто, похоже, не собирался приступать. Гедимин ещё раз проверил показатели сборок, затем - общие, - всё было в порядке. Загрузочную машину уже убрали из реакторного зала, все экраны поставили на место, и изображение, выдаваемое камерой дрона, перестало наконец рябить. Дрон отогнали в угол и прикрепили к переборке, но камеру не выключили - один из операторов наблюдал за залом.
  - Ну чего? - сердито спросил конвоир, надавив стальной "клешнёй" сармату на плечо. Тот удивлённо мигнул, но сообразил, что снова дёргает руками, как будто тянется к пульту, - видимо, это охранника и потревожило.
  - Когда запуск? - тихо спросил он. - Чего они тянут?
  Он не хотел отвлекать операторов, но его всё-таки услышали. Начальник смены поднялся и повернулся к сармату.
  - Вы можете идти, - сказал он. - Успеете освободить санпропускник.
  - Спасибо, сэр, - с облегчённым вздохом сказал конвоир. - Всё, теск. Твоя работа закончена. Больше никаких станций!
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - А запуск?
  Он не успел расслышать, что ответил оператор, - Матейка уже втолкнул его в камеру дезактивации и задвинул крышку люка.
  На выходе они столкнулись с вечерней сменой, и охранник вдавил Гедимина в ближайшую переборку, пропуская операторов к отсеку управления. Они, ускорив шаг, прошли мимо, бросив на сармата пару опасливых взглядов. Всю дорогу до главного шлюза Гедимин прислушивался к гулу механизмов внутри корабля, но турбины молчали - похоже, реактор так и не запустили.
  - Завтра приведёшь меня на запуск? - спросил он у Матейки.
  - Нет, - угрюмо ответил тот, покосившись на часы.
  "Они всерьёз решили затянуть до понедельника?" - сармат недоверчиво хмыкнул.
  - Тогда - когда?
  - Никогда, - буркнул охранник, подталкивая Гедимина к открытому фургону. - Дальше распоряжений не было.
  Гедимин, быстро развернувшись боком к проходу, успел выглянуть наружу сквозь закрывающийся люк и увидеть неподвижный жёлтый корабль с синими полосками и полицейские посты с двух сторон от него. "Может, больше сюда не вернусь," - подумалось ему, но тут же он ухмыльнулся. "Через три года привезут обратно. Если реактор не демонтируют, замену топлива никто не отменял."
  ... - Ну что, Джед? - Мэллоу, которому давно полагалось спать, и который вроде бы лежал тихо, когда Матейка привёл Гедимина, теперь, когда охранник ушёл, снова высунулся из камеры. - Снова атомная станция? Как она там, ещё не скоро взорвётся?
  Гедимин сердито сощурился. Лет десять назад он взялся бы за подробные разъяснения, но сейчас только устало вздохнул.
  - Ты успеешь выйти.
  - Вот это-то и пугает, - хмыкнул Мэллоу. - Сейчас-то мы далеко, и ближе нас не пустят. А потом - кто знает, куда меня занесёт?
  Сармат провёл мокрой ладонью по макушке - это немного уняло гул в голове. Он думал об отложенном запуске. "Может, так и правильно. Выждут, убедятся, что всё в норме, утром вернутся и запустят. Может, и нам следовало работать медленнее," - он досадливо сощурился. "Если бы мне дали каких-то два года..."
  
  18 января 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Идём-идём, - поторопил Гедимина конвоир Матейка. - Вот твой космодром. Сейчас оставлю тебя на старом месте и... Твою мать!
  Едва обогнув карантинный ангар, экзоскелетчик налетел на штабеля контейнеров. Они были расставлены слева от ворот ангара - десятка четыре, не меньше, разного размера, но с одной и той же маркировкой биологической опасности. Охранник в ярко-фиолетовом "Тилацине" без средней пары "рук" натягивал вокруг штабелей полосатую ленту. Запоздало заметив чужаков, он двинулся вперёд.
  - Сюда нельзя, - сказал он. - Прошу прощения, офицер. Тут нужно место для погрузчика.
  Ряды ящиков протянулись до самых скамеек, полностью перегородив проход вдоль ангаров. С другой стороны стоял ещё один "Тилацин" той же окраски, с облегчённым вооружением и отсутствующей парой "рук". За ним виднелся тот самый погрузчик, неподвижно стоящий у пустого ангара с настежь распахнутыми воротами. Из ангара доносился гул и скрежет, изредка заглушаемый громкими командами.
  - Разрешение есть? - спросил Матейка и, не дожидаясь ответа, крепко взял Гедимина за плечо и поволок назад. - Видишь, тут занято. Сейчас отведу тебя туда, где поспокойнее.
  - Поставь меня у пустого ангара, - попросил сармат - ему хотелось посмотреть, как "макаки" спешно перестраивают здание. Конвоир что-то буркнул - кажется, ему эта идея не понравилась.
  - Вот тут, - сказал Матейка несколько минут спустя, остановившись в нескольких метрах от ангара аукционщиков, рядом с запасным выходом на космодром. Аукцион шёл - на табло были отмечены два лота: "Джунгси", прошедший конверсию и продающийся как строительный робот, и неопознанный глайдер, кажется, северянского производства, названный в описании "трофейным сарматским транспортом". Гедимин несколько минут его разглядывал, забыв и о наручниках, пристёгнутых к ограждению, и о перестраиваемом ангаре, и о ящиках, перегородивших улицу. "У кого-то была рядом большая свалка. А вот глайдера не было," - заключил он по итогам осмотра.
  Слева донёсся грохот и скрежет, и сармат повернулся на шум и увидел, как погрузчик выползает из открытого ангара. Экзоскелетчики сбежались к нему; кто о чём говорит, Гедимин не слышал, но машина приостановилась и сдала назад. Ненадолго стало тихо, и сармат уловил непонятный ритмичный звук, доносящийся, вроде бы, с той же стороны. "Ангар байкеров," - сообразил он через несколько секунд. "Музыка. "Макаки" с контейнерами сегодня шумят громче - байкеров совсем не слышно..."
  Видимо, те, кто сидел в разрисованном ангаре, тоже так подумали, - не прошло и минуты, как ворота распахнулись, выпуская пять флипперов. С рёвом и свистом они выписали круг между воротами и ограждением космодрома, прямо у борта остановившегося погрузчика, и подались куда-то к северу. Гедимин увидел, как блеснул светлый металл, - один из пилотов высоко закатал штанину на механической ноге, и широкий красный бант мотался на ветру, постепенно развязываясь. Рядом, борт о борт, ехал пилот с длинными прядями чёрных волос, пропущенными сквозь отверстия в шлеме. На поворотах он немного обгонял соседа и затем рывком притормаживал. Между ангарами пространства для построений было мало, и колонна, растянувшись в цепочку по одному, быстро за ними скрылась. Люнер ехал последним, на ходу поправляя бант.
  "Не увидел," - подумал Гедимин с лёгкой досадой. "А самка, значит, из их отряда... Кому понадобилось завозить с Земли байкеров? Их вроде и тут было немало..."
  Он перевёл взгляд на неопознанные ящики. Погрузчик окончательно загнали в ангар, а с крыльца спустился сотрудник карантинной службы. Два "Тилацина" вскрыли перед ним самый большой контейнер - он лежал отдельно, и ни на нём, ни вплотную к нему ничего не стояло. Под ребристой серой обшивкой со множеством странно выглядящих маркировок обнаружился прозрачный контейнер из толстого рилкара - насколько мог разглядеть Гедимин, материал был ещё и упрочнён металлическими волокнами. Четыре отверстия в нём были плотно закрыты гладкими заглушками с символом биологической опасности. Внутри, занимая всё пространство, лежал продолговатый объект дымчато-серого цвета. По его бокам проходили рёбра жёсткости с торчащими из них крючковатыми шипами, выгнутыми в одном направлении. Поверхность между ними заметно проминалась внутрь, как будто сейчас он находился в сложенном или сдутом состоянии. Среди шипов и складок лежали, слабо колыхаясь, кольчатые тросики, ветвящиеся по всей протяжённости. Несколько секунд сармат разглядывал объект, пытаясь угадать назначение этого странного механизма; затем среди складок шевельнулся, открываясь, круглый фасетчатый глаз.
  Карантинщик посветил внутрь, несколько раз легонько ударил щупом по стенке контейнера. Самые тонкие отростки щупалец вяло шевельнулись, и Гедимин увидел, как на их концах проступают серые капли. Вещества выделилось немного, и оно моментально высохло и распалось на едва заметные волокна. Карантинщик что-то отметил в наручном передатчике и повернулся к ближайшему "Тилацину". Тот что-то объяснял, жестикулируя двумя "руками"; Гедимин даже засмотрелся, как он шевелит подвижными манипуляторами, в точности повторяя движения настоящих пальцев, - видимо, с экзоскелетом он давно сроднился, и тот его нисколько не сковывал.
  "Странное существо," - думал сармат, глядя на неподвижный складчатый объект. Ему явно было тесно - он лежал впритык, упираясь шипами в прозрачные стенки. Гедимин не знал, насколько это соответствует инструкциям, но ему стало не по себе. "Это временное помещение," - подумал он. "Для перевозки. Может, так ему спокойнее при перелёте? Животным ведь не объяснишь, что нельзя метаться по трюму..."
  Карантинщика что-то смущало. Он обошёл контейнер несколько раз, посветил фонариком в разные точки, многократно сверялся со смартом и снова о чём-то спрашивал. "Тилацины" терпеливо ждали. Из ангара вышел водитель погрузчика; он был в лёгком скафандре, и Гедимин определил его принадлежность к приезжим только по цвету - скафандр был ярко-фиолетовым, как и обшивка "Тилацинов". Карантинщик выслушал его, резким движением приказал закрыть контейнер и ткнул щупом в следующий, меньшего размера. Гедимин, забывшись, сделал шаг вперёд - ему уже стало интересно, что ещё привезли на карантин. Магнитная "цепь", которую он забыл ослабить, тут же дёрнула его назад. Сармат взялся было за браслеты, но, подумав и посмотрев на "копов", стянувшихся от терминалов космопорта к горе ящиков, разжал пальцы и сделал вид, что никуда не собирался. Пока "Тилацины" были заняты и не могли отгонять зевак, вокруг - особенно со стороны терминалов - подошло несколько десятков скучающих пассажиров. Кто-то уже делал снимки - очередной контейнер тоже был прозрачным, и внутри шевелилось что-то, состоящее из суставчатых конечностей и сложенное в несколько раз. Этому существу было так же тесно, как и предыдущему. Гедимин, присмотревшись, предположил, что газовая смесь в контейнере содержит хлор, причём концентрация на порядок выше той, что поддерживалась когда-то в гостиничном номере "господина Лиута". "Это не илэн," - определил сармат. "Может, животное с их планеты? Из каких-нибудь низин, куда стекается хлор?"
  Карантинщика всё ещё что-то смущало. Он резким жестом отмахнулся от "Тилацинов" и взялся за передатчик. Из ангара вышел второй сотрудник, посмотрел на штабеля ящиков, покачал головой и быстро что-то проговорил. "Тилацины" вскинулись и снова замахали "руками" - видимо, услышанное сильно им не понравилось. Водитель, выразительно пожав плечами, пошёл к погрузчику. Через несколько секунд машина выехала из ангара и развернулась к ящикам, уложенным ближе всего к ограждению. "Тилацины" попятились, открывая пространство для манёвра. Карантинщик, перебравшись через штабель, спрыгнул на крыльцо ангара и развернулся к машине.
  "Всё, началась погрузка," - Гедимин разочарованно отвернулся - как работают погрузчики, он видел не раз, ничего интересного в этом обычно не было, а наблюдать за чужими ошибками и - тем более - авариями было ещё и неприятно. "Странные существа. И им всем определённо нечем дышать. Надеюсь, их быстро подключат... хм, а ведь состав газа для каждого свой. Быстро не получится. Может, уже половина сдохла..."
  Он поморщился, но решил раньше времени не считать неведомого перевозчика идиотом. "Он должен был учесть такие накладки. И запастись баллонами. Если он привёз этих тварей живыми - наверное, они нужны ему живыми, а не дохлыми..."
  Без аварий обошлось. Судя по звукам, доносящимся из ангара, там контейнеры встречали и, возможно, подключали к компрессору. Кто-то прикрыл здание с боков и дальнего торца плотным защитным полем. Карантинщик, ненадолго зайдя в свой ангар, вернулся с двумя табличками на шестах и мотком красной ленты и вручил их "Тилацину". На табличках был изображён символ биологической опасности.
  - Что, глазеешь? - услышал Гедимин весёлый голос Матейки. Конвоир подошёл незаметно - видимо, обогнул оба карантинных ангара с дальней, глухой стороны.
  - Чьи это ящики? - спросил сармат. - Там очень странные животные.
  - Хозяин - какой-то Эверланн, - Матейка неопределённо повёл стальной "клешнёй". - Вон там его корабль, видишь?
  Гедимин, засмотревшись на контейнеры и возню вокруг них, даже не взглянул на космодром - иначе он сразу вычислил бы корабль, на котором всё это добро прилетело в Кларк. Он, как и униформа его команды, был ярко-фиолетовым, с прорисованными по бортам электрическими разрядами жёлтого цвета. Рядом с ним стоял второй корабль той же окраски, но меньших размеров. Гедимин принял было его за барк, но секунду спустя понял, что это миниатюрный спрингер - и не исключено, что внутри для питания антиграва установлена четвёрка ЛИЭГов. "Вот тебе и запрет на ирренций," - невесело ухмыльнулся он. "Должно быть, снял с трофейного "Ицмитля" или "Стимфалиды" - вон их сколько продавали с молотка..."
  - Я думал, есть запреты на инопланетное зверьё, - сказал Гедимин. Матейка уже отстегнул его от ограждения и лёгким тычком в плечо направил к проходу между ангарами, но сам очевидно никуда не спешил, и сармат тоже не стал торопиться.
  - Без понятия, - отозвался конвоир. - Если притащил - значит, там позволили. Видел, сколько ящиков? Если в каждом по какой-то зверюге... Вот бы их оставили на Кларке! Знаешь, у нас в Праге... в Новой Праге, как они тут говорят...
  Он презрительно хмыкнул. Гедимин напряг память, но только и смог предположить по отсутствию каких-либо данных, что речь о населённых территориях Старой Европы - каком-то ошмётке, с которого люди не ушли, несмотря на чудовищный уровень заражения.
  - Туда свозили зверьё со всей Солнечной системы, - мечтательно продолжал Матейка. - Ну, ещё до запретов. Мне было восемь... или девять? - уже не помню... Начался весь этот шум - жестоко, запретить, всех вывезти... И мать говорит - это, мол, последний случай, своди его, пока всё не закрыли. Вот тогда я туда и сходил. А больше, теск, туда никто не ходил - в этот зверинец с инопланетными тварями. Всех увезли. М-да... Ну ладно, пошли, и так задержались.
  "Эти существа в контейнерах - явно не из Солнечной системы," - думал сармат, уже вернувшись в камеру. Перевозной зверинец занимал его мысли до самого вечера - очень нескоро он смог сосредоточиться на недочитанной книге. "Они из Мианы. Я уже видел мианийских тварей на карантине - значит, запрет сняли... Но в этот раз их уж очень много. И они крупные... У кого-то будет свой экзотариум."
  Он вспомнил огромные отсеки, отведённые под живую коллекцию Ассархаддона, и не удержался от ухмылки. "Может, для него и привезли? Да, он был бы доволен."
  
  14 февраля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Я сегодня, может, задержусь, - пробормотал Макнайт, пристёгивая Гедимина к ограждению космодрома. - Ненадолго, минут на десять. Пиво будешь?
  Сармат качнул головой и едва заметно ухмыльнулся. У сержанта Макнайта сегодня отобрали отгул, но он не стал расстраиваться и решил наверстать упущенное самостоятельно, - тут не было ничего неожиданного, и даже Гедимину не требовались пояснения.
  - Тогда я пошёл, - сказал Макнайт, виновато покосившись на сармата, и быстро зашагал к терминалу, навстречу плавным ритмичным звукам - сегодня на космодроме играла музыка. Перед объявлениями диспетчеров её выключали, всё остальное время она разносилась по окрестностям. Гедимину несложно было от неё отвлечься, но на ангар байкеров он косился с сочувствием - их ритмы звучали совсем по-другому, и, вполне возможно, чужие звуки их раздражали.
  Ангар был закрыт, но изнутри, а не снаружи, - кто-то там остался, но музыку не включал. Звуков ремонта тоже было не слышно. Гедимин покосился на мониторы на стенах ближайшего терминала - там было выставлено изображение человеческой пары в странных и очевидно неудобных одеждах среди цветущих деревьев. "День спаривания," - сармат криво ухмыльнулся. "Мэллоу опять будет пить джин и спрашивать про мулаток. Сейчас в тюрьме есть мулатки? Надеюсь, есть. Если со спариванием у него не задастся, он будет ещё и ныть. Ah-saat-hasesh..."
  Он перевёл взгляд на карантинный ангар - сперва на новый, сплошь затянутый белым защитным полем и обнесённый красной лентой, затем на старый - на его мониторы, как всегда, облепленные зеваками. Несколько минут он следил за изображениями - их быстро переключали, но среди них так и не попался ни аэростат с щупальцами, ни суставчатое животное с непропорционально длинными конечностями. Сармат повернулся к космодрому и легко нашёл взглядом пару фиолетовых кораблей - похоже, Эверланну так и не удалось провести свой экзотариум через карантин. С тех пор, как животных привезли, Гедимин ни разу не видел их ангар открытым - даже защитное поле с него не снимали. "Значит, это не для Ассархаддона," - сармат невесело усмехнулся. "Он бы своих животных давно вытащил. А может, в ангаре уже пусто?"
  Справа от него кто-то негромко хихикнул.
  - Вы сегодня особенно задумчивы, мистер Джед, - услышал он голос Мишти. - Работа не отпускает даже в тюрьме?
  Сармат обернулся. Самка, пока он глазел на корабли, успела подойти к нему почти вплотную и сейчас с интересом его разглядывала. Одета она была по-праздничному - в уличный комбинезон, чёрный с крупными белыми цветами, а плечи накрыла ярко-красным куском материи с золотистой бахромой.
  - Даже странно увидеть вас здесь, - продолжала Мишти с лёгкой усмешкой. - У кого-то из ваших конвоиров, видать, был неудачный день...
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Он у Дэйва. Может, найдёт там самку. А ты что тут ходишь? У вас же сейчас самая работа.
  Мишти хихикнула.
  - В любой работе бывают перерывы, мистер Джед.
  Она обошла сармата и, заглянув за его спину, поцокала языком.
  - М-да, у него точно был плохой день. И он отыгрался на вас. Значит, сидит у Дэйва? Пойду за ключами, пока вам руки не свело.
  Гедимин удивлённо мигнул - он за мыслями об инопланетных животных даже забыл о наручниках и о том, что магнитная "цепь" до сих пор укорочена.
  - Не ходи, - он крепко сжал пальцами оба браслета, "отматывая" два лишних метра. Мишти хмыкнула.
  - Значит, вы здесь по собственной доброй воле, а это всё - бутафория?.. Сядем на скамейку, мистер Джед, а то мне всё время хочется устроить вам побег.
  Села она почти вплотную, только что не прижалась к его плечу. Сармат смущённо сощурился.
  - Джой жива? - спросил он.
  - Более чем, - хихикнула Мишти, доставая из кармана смарт. - Вот этот клуб в Чикаго. У них оранжерея на крыше - видите стеклянное кольцо? По вечерам, бывает, они танцуют прямо там - там есть площадка с бутафорскими растениями. Сейчас найду... вот они - Джой и две девушки.
  - В шкурах? - Гедимин еле слышно хмыкнул, глядя на одежду танцовщицы. Навряд ли это была настоящая шкура - это животное, кто-то из крупных кошачьих, наверняка относилось к вымирающим - но выглядело очень похожим.
  - Такой номер, - отозвалась Мишти. - Вот, смотрите, на руке сделано, как золотые когти. Что-то про Африку... колдовство и всё такое.
  "Выглядит довольной," - отметил про себя сармат, глядя на странно раскрашенное лицо танцовщицы. "Но занятие, похоже, не из лёгких."
  - Поедешь к ней? - спросил он. Мишти пожала плечами.
  - Пока не знаю. Может, здесь останусь. В парке всегда нужны рабочие...
  Она, выключив смарт, проследила за взглядом Гедимина - он поверх её плеча смотрел на закрытый ангар.
  - Знаете, что там?
  Гедимин кивнул.
  - Его когда-нибудь открывают? Эти существа... Кто-то должен их кормить, подавать газ. Или их так там и бросили?
  - Беспокоитесь о животных? - усмехнулась Мишти. - Сарматы вроде бы их не сильно любят... Тут каждое утро ходят люди Эверланна. А с ними - то карантинщики, то "копы". Похоже, они тут надолго застряли.
  - Не знаешь, что с ними? - спросил Гедимин. - Что не нравится карантинщикам?
  Мишти пожала плечами.
  - Я вообще не знаю, как они работают. Там куча тварей с кучи планет. На каждой - куча своей заразы. Пока проверишь каждого зверя на каждую болячку - год пройдёт. И откуда они знают, что для людей опасно, а что нет? Да по каждой планете... Не знаю, я бы всё это никуда не таскала. Запустила бы дроны на те планеты и смотрела бы издалека, кто там бегает. А то, вон, люди вернулись с Кагета, а потом у них кости гниют...
  Гедимин вспомнил флягу из панциря кагетской "улитки", потом - как сам из неё пил. "Могли бы "макаки" уже сделать себе нормальный иммунитет и не дохнуть от каждой бактерии..."
  - Зачем ему столько животных? - спросил он. - Будет показывать за деньги?
  Мишти снова хихикнула.
  - Это не для него, мистер Джед. Он только перевозчик. Их развезут по всей Земле... если они, бедняги, переживут наш карантин.
  Она неожиданно протянула руку к ладони сармата и крепко сжала его пальцы - насколько позволила длина её собственных. Гедимин мигнул.
  - Наклонитесь ко мне, мистер Джед, - тихо сказала она, слегка сузив весёлые глаза. - Какой сегодня день, помните?
  Она провела пальцем по его скуле и, подавшись навстречу, осторожно прикоснулась губами к кольцу шрамов, сходящихся к его рту. Гедимин, изумлённо мигнув, только и смог, что придержать самку за плечо - ему показалось, что она сейчас не удержится и упадёт. Мишти, отстранившись, хихикнула и спрыгнула со скамейки.
  - Мы скоро встретимся, мистер Джед... и я надеюсь, что заржавевший механизм удастся запустить.
  Сармат несколько секунд смотрел ей вслед, ошеломлённо мигая. Ничего внятного он сказать не мог - и только махнул рукой, поднимаясь со скамейки, и провёл тыльной стороной ладони по шрамам вокруг рта. "Странные шутки у этих самок..."
  Он подошёл к ограде, хотел сразу пристегнуться, но передумал и облокотился о перекладину, задумчиво глядя на фиолетовые корабли. У меньшего спрингера был открыт грузовой люк; через пару секунд из него выехал фиолетовый глайдер, и Гедимин невольно усмехнулся. "Последовательность..."
  Глайдер подъехал к воротам, но наружу его не выпустили. Сармат сдвинулся вбок, чтобы лучше видеть происходящее, - никакой стычки не случилось, просто снаружи к воротам подогнали колёсную тележку, нагруженную ящиками, и вытолкали её наружу. Фиолетовый "Тилацин", выбравшись из кабины, приподнял её и небрежно вытряхнул в кузов, а потом пинком отогнал к воротам. Глайдер понёсся обратно к "кораблю-матке".
  - А это нормально, что он здесь? - тихо спросил кто-то за спиной сармата. - А где конвой?
  - Думаю, у них всё под контролем, - неуверенно ответил другой голос. - Вон там сидит, на вышке... или в диспетчерской. Смотри, вон там показывают зверюшек!
  - Давай-ка лучше отойдём, - отозвался первый. - Вон туда, чтобы он нас не видел. Зря они их выводят. Дикость какая-то...
  Гедимин не стал оборачиваться - ничего интереснее пары перепуганных пассажиров с транзитного рейса за спиной не было. Из корабля Эверланна, впрочем, тоже никто не вышел и не выехал - глайдер исчез в грузовом люке, и тот закрылся. "Живут на космодроме," - отметил про себя сармат. "Не в отеле. Из экономии? Или надеются, что карантин снимут со дня на день?"
  
  18 февраля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Теперь-то не отстегнёшься, - ухмыльнулся Макнайт, помахав перед носом Гедимина ключом необычной формы. - Теперь там защита. Всё, набегался по космодрому. Знаешь, сколько на тебя жалоб?
  Сармат равнодушно пожал плечами. Несмотря на жалобы, Макнайт снова вывел его к космодрому вместо тюремного двора - а значит, доступ к Дэйву и его выпивке того стоил.
  Он даже подождал, пока сержант войдёт в терминал, прежде чем начать ощупывать наручники и искать "защиту". Он слабо надеялся, что механизм окажется незнакомым и займёт его на несколько лишних минут, но нет - ничего нового в области устройств удержания не придумали, только теперь нажимать приходилось тремя пальцами, с большей силой и под другим углом. "Растянув" магнитную "цепь" на удобную длину, сармат удовлетворённо хмыкнул и повернулся к космодрому.
  Фиолетовые корабли были на месте. За ними, как всегда, под защитным полем и с броневиками по периметру, выстроились три мианийских звездолёта. Это были именно звездолёты - огромные вытянутые конструкции, покрытые сегментированной бронёй с несимметричными наростами, отдалённо похожие на панцирных рыб. Самый крупный из них уходил "хвостом" далеко за южный край космодрома; самый маленький был длиной всего в полкилометра. Гедимин жадно вглядывался в их очертания, пытаясь запомнить и систематизировать детали строения. Каждый новый мианийский корабль отличался от предыдущего - в мелочах, но таких мелочей набиралось по несколько десятков, как будто каждый из них строили по отдельному чертежу. "Может, и правда," - думал сармат, сравнивая три звездолёта между собой. "Стандартные проекты - для всякой мелочи вроде шаттлов и зондов. А эти штуки где-нибудь выращивают. В каком-нибудь гигантском галактическом клонарии..."
  За его спиной раздался протяжный гудок, и сармат развернулся всем телом, готовясь уклоняться от столкновения. Но гудели не ему - просто погрузчик пытался разойтись с бронеходом, неведомо как втиснувшимся в проход между скамейками и карантинным ангаром.
  Оба ангара были открыты, на крыльце "старого" стояли двое карантинщиков в экзоскелетах и смотрели на ящики, расставленные перед ними. Судя по внешнему виду, контейнеры были из запасов Эверланна - то ли вывезли старые, то ли притащили ещё. Перед "новым" ангаром тоже было немало контейнеров. Погрузчик пятился от них, пытаясь развернуться, и было непохоже, что он собирается их вывозить. За дверным проёмом ангара мелькали силуэты разного роста - кто-то в экзоскелете, кто-то в лёгком скафандре. Ещё одна компания легкоснаряжённых людей стояла у ворот, глядя на отъезжающий погрузчик.
  Их было трое, все в чёрных комбинезонах с внешними креплениями, пригодными и для переносного инструмента, и для оружия. Гедимин даже рассмотрел прикрытый слот для подключения чего-то дистанционно управляемого, вроде наплечного бластера - ещё один "ствол" при свободной руке. Шлемов у них не было, но сармат даже не успел недовольно сощуриться по этому поводу, как заметил прозрачную плёнку, плотно прилегающую к их лицам и срастающуюся с миниатюрными респираторами. Под определённым углом было видно, что внутри плёнки проходят тонкие розовые сосуды, причудливо переплетаясь и срастаясь. Гедимин узнал технологию и уважительно хмыкнул - кто бы ни были эти пришельцы, мианийцы поделились с ними оборудованием.
  Пока он разглядывал людей - точнее, их головы и плечи, всё, что было видно из-за штабеля ящиков - что-то мелькнуло на краю поля зрения. Удивляться было нечему - по космопорту бродило множество людей и иногда даже пробегали животные, но это шевеление было каким-то... не таким. Гедимин перевёл взгляд левее, надеясь увидеть зеваку, залезшего на ящик, и вернуться к изучению мианийских шлемов. Но людей на ящиках не было.
  Шевелился один из крупных контейнеров нижнего яруса. Его внешняя упаковка вздувалась пузырями - кто-то упорно прорывался наружу, и, похоже, из "стеклянного" ящика он уже вылез. Гедимин повернулся к ангару, открыл рот, чтобы кого-нибудь позвать, но тут снова загудел застрявший погрузчик, и сармат сердито фыркнул - весь этот шум не перекрыла бы и корабельная сирена.
  Он снова взглянул на контейнер и увидел, что одной стенки у ящика нет. Её мелкие клочья, облитые чем-то прозрачным, лежали рядом. Никаких животных не было - ни внутри, ни поблизости. Что-то снова шевельнулось на краю зрения, и сармат, настороженно щурясь, присмотрелся к штабелю. "Двадцать один, двадцать два, двадцать три... А, теперь вижу. Вот оно. Чуть правее, другой угол... Да, точно. Сейчас замерло... меняет цвет... Где?!"
  Браслет от ограды отделился мгновенно. Кажется, Гедимин сломал его, но сейчас было не до ерунды. Животное уже перебралось к ящикам между ним и людьми в комбинезонах и замерло там, распластав по контейнерам костистые лапы. Оно всё было каким-то угловатым, с непонятно и несимметрично торчащими выступами и отростками, - длинная шестиногая тварь с прижатым к брюху хвостом. На её колючей спине что-то шевелилось - эти объекты (их было два), как и их носитель, легко меняли окраску и подстраивались под угол падающего света, но с некоторым отставанием. "Другие особи," - предположил сармат. "Чего оно тут встало? Справа пусто - можно бежать..."
  Существо сдвинулось в сторону. Теперь оно стояло чуть правее людей, собравшихся за ящиками. Гедимин увидел его морду - вытянутую, покрытую наползающими друг на друга кольцами пластин. Они смещались, освобождая боковые отростки - небольшие тупые шипы, постепенно вытягивающиеся в длину.
  - Эй! - крикнул Гедимин, сжимая в кулаке лопнувший браслет. Тварь подпрыгнула вертикально вверх, выгибая тело зигзагами, и, развернувшись прямо в полёте, через долю секунды вцепилась сармату в плечи. Её морда на мгновение упёрлась ему в подбородок, когти верхних лап вспороли комбинезон и ушли глубоко в мышцы, и что-то с размаху вонзилось в солнечное сплетение, поддев сармата кверху. Хрипя от боли, он сам вцепился в тварь, сдавил что-то под её мордой - она тут же отдёрнула голову, но так было даже удобнее - кулак сармата раздробил неожиданно хрупкий внешний покров и ушёл глубоко в какие-то сетчатые структуры. Руку - а вместе с ней отчего-то левую ногу - обожгло болью. Вглядываться было некогда - всё вокруг заволакивал чёрный туман, то густеющий, то рассеивающийся. "Hasu!" - беззвучно выдохнул Гедимин из пустых лёгких, вколачивая руку глубже в ломающуюся сетку и лопающиеся волокна. Тварь дёрнулась - раз, другой, когти, всаженные сармату в плечо, разжались, и существо отвалилось с тихим хрустом и шкворчанием. Резкий запах чего-то горелого повис в воздухе.
  - Стой! - крикнул отдалённо знакомый голос. Что-то прижгло ногу, и сармат услышал ещё один "шмяк", более тихий, - что-то отвалилось от лодыжки и теперь подёргивалось на мостовой, иногда задевая его пальцы. Гедимин опустил взгляд, - рядом, дымясь, валялось что-то, похожее на дохлую мокрицу полуметровой длины. "Зрение вернулось," - отметил он, прижимая руку к солнечному сплетению и нащупывая жёсткий обломок и липкую жижу вокруг. "Hasu!"
  - Нет! - крикнул кто-то - кажется, та самка в чёрном комбинезоне, что стояла напротив него с бластером в руке, но Гедимин уже дёрнул. Дальше он сполз по ограде и остался под ней лежать, зажмурившись от боли и пытаясь хотя бы вдохнуть. Сосредоточиться и отключить ощущения получилось далеко не сразу.
  - Срочно медика! - чьи-то пальцы впились глубоко под грудину, и сармат дёрнулся, выворачиваясь. - Не двигайтесь! Вы меня слышите? Вы можете дышать?
  - Фертильная самка и два зрелых самца! - послышалось поблизости - с той стороны, где осталась лежать убитая тварь. - Бог и все его святые! Этот Эверланн что, решил из корабля сделать инкубатор?!
  - Ничего не трогать! - быстро распорядился тот, кто ощупывал рану Гедимина. - Где яйцеклад?
  Тонкая игла воткнулась Гедимину в плечо, потом к его губам прижалась мокрая ткань. Сармат только сейчас заметил, как пересохло во рту, - язык, казалось, покрылся костяной коркой.
  - Сколько они летели? Эта тварь набита яйцами! - послышался третий голос, сердитый и испуганный. - Миссис Кунц, оставьте его, врач уже едет. Идите сюда! Это надо освидетельствовать.
  "Кунц?" - сармат попытался открыть глаза. Боли он больше не чувствовал, но тело подчинялось ему как-то слабо - конечности дёргались невпопад, в голове шумело, сознание плыло. К его рту снова приложили мокрую ткань.
  - Пить, - прохрипел он, чувствуя, как влага моментально испаряется с пересохшего языка. Сверху на ткань накапали немного воды, часть капель попала сармату на лицо.
  - Пока нельзя, - ответил всё тот же голос; чужая рука положила что-то мокрое на живот поверх раны. - Сейчас приедет врач. Вы невероятно быстры и чудовищно отважны. Мы не оставим вас на съедение личинкам.
  Сармат услышал шум - кто-то ещё обошёл ящики и замер на месте.
  - Что тут происхо... Эй! Вы знаете, сколько стоило это животное?!
  Миссис Кунц - теперь Гедимин уже не сомневался, что это Дагмар, хотя судороги всё ещё мешали ему открыть глаза - выпрямилась со свистящим вздохом.
  - Оно будет стоить вам корабля - а если мы найдём ещё заражённых, то и пожизненного срока. Дагмар Кунц, инспектор Межгалактической комиссии по охране биоразнообразия. Представьтесь и объясните, какое отношение вы имеете к этому... биообъекту.
  В ответ послышалось сдавленное бульканье. Издалека донёсся знакомый вой - медицинский глайдер уже съехал с шоссе и теперь петлял среди ангаров.
  - Очень хорошо, - услышал Гедимин холодный голос инспектора. - Документы на вывоз одной бесплодной рабочей особи. Теперь потрудитесь найти такие же на фертильную самку и двух самцов. Наши представители в Илэна-Карит, несомненно, выдали их вам. А равно проинструктировали по безопасному содержанию. Где ваш фтороустойчивый контейнер?
  "Фтор," - Гедимин попытался ухмыльнуться, но смог только дёрнуть уголком рта. "Понятно... Интересная форма жизни..."
  Справа от сармата задрожала мостовая - медицинская тележка подъехала к раненому почти вплотную, а рядом с ней шёл медик в экзоскелете и ещё один - скорее всего, в костюме биозащиты.
  - Вы быстро приехали, - деловито обратилась к ним Дагмар. - Тут ранение в живот - попытка отложить яйца. Сразу в гермобокс и на тщательнейшую проверку. Личинки не выживут, но реакция будет тяжелейшая. На ноге - укус, антидот я ввела, заражение исключено.
  - Да, мэм, - только и сказал медик, втаскивая сармата за плечи на тележку. На ткань, прикрывающую рану в животе, снова чем-то накапали. Гедимин чувствовал, как поверх разорванной кожи и мышц пульсирует что-то горячее, временами порывающееся уползти. Он подумал сначала, что это и есть личинки, протянул руку, чтобы сбросить их, но его перехватили за запястье и пристегнули к тележке.
  - Не трогай, приедем - вправим, - тихо сказал медик, прижимая палец к его шее. - Франк! Звони доктору Фоксу, это по его части!
  "Дагмар," - очередная ампула, влитая в кровоток, незаметно уняла судороги, и теперь сармат чувствовал только усталость. Он не заметил, как его вытащили из космопорта и погрузили в глайдер. "Вот уж не знал, что её встречу. Тем более - так. Определённо, не узнала. Да и зачем бы ей помнить..."
  
  20 февраля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да, Гедимин, - Питер Фокс смерил сармата задумчивым взглядом и усмехнулся. - Вы будто нарочно собираете на себя самые странные травмы. Инопланетная инвазия!
  - Ты всех личинок достал? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь на веселящегося медика. Он снова сидел в гермобоксе госпиталя, за толстой стеной из прозрачного рилкара, практически голый, если не считать подштанников, с прозрачным фиксатором поверх зашитой раны. С тех пор, как анестезия перестала действовать, при каждом вдохе и движении приходилось отключать болевые ощущения, но сармата беспокоило не это - рана, судя по нарастающему зуду, быстро заживала, но если что-то осталось внутри...
  - Всех, - кивнул Фокс. - Шесть штук, если быть точным. Хотел принести показать, но пришлось отдать инспектору Кунц. Не бойтесь, Гедимин, у них не было шансов выжить, - вы для них категорически несъедобны.
  - Зачем тогда их отложили? - сармат вспомнил, как инопланетная тварь выжидала в засаде и примерялась к жертвам, и брезгливо поморщился. - А если бы она добралась до людей?
  Фокс махнул рукой.
  - Это животное, Гедимин. С мозгом умного, но животного. Думаете, оно успело провести химический анализ? Их настоящие инкубаторы, видимо, выглядят или пахнут похоже на людей... ну, или на сарматов, - вы, кажется, больше ей понравились. Фертильные самки строго запрещены к вывозу, а уж вместе с самцами и - тем более - в одном контейнере... Не хочу даже знать, чем и о чём думал этот Эверланн. Теперь за него взялись мианийцы, и подробностей мы не узнаем.
  Гедимин угрюмо кивнул.
  - Дагмар... миссис Кунц была тут?
  Фокс усмехнулся.
  - Вы знакомы?.. Она оплатила вам лечение и карантин - ту часть, что город нам не возвращает. Но тут её интересовали только личинки. Снова мне пришлось прервать исследования на самом интересном месте...
  Гедимин еле слышно хмыкнул. "Узнала? Или это в благодарность за... отсутствие личинок в ней и её коллегах?"
  - Где она сейчас? - спросил он, спуская ноги с лежака. Живот немедленно отозвался дёргающей болью. Гедимин перенёс вес на левую руку - правую, с пальцами, раздутыми до неподвижности, лучше было не трогать.
  - Вот это вы зря, - спокойно заметил Питер, впрочем, не пытаясь помешать. - Слишком рано, да и незачем. Вода справа от вас. А инспектор Кунц ещё вчера покинула Кларк вместе с кораблём сопровождения. Вы его, наверное, заметили, - такая бронированная акула серо-лилового цвета.
  - Видел, - кивнул Гедимин, вспомнив мианийские звездолёты. - Она работает на Миану?
  - Насколько я понял, в основном на Алити, - ответил Фокс. - Самые жестокие карантинные барьеры - это их рук дело. Все остальные к зверюшкам относятся сильно проще... Вы, наверное, очень давно не встречались с инспектором Кунц?
  - Тогда она не была инспектором, - буркнул сармат. Он пытался подсчитать про себя, сколько самке лет, и как такой промежуток времени должен влиять на человека. Сам Гедимин казался иногда себе очень старым и совершенно износившимся - особенно сейчас, с дыркой в животе и распухшей от ожогов и аллергической реакции рукой.
  - Что будет с животными Эверланна? - спросил он, старательно выкидывая из головы воспоминания о жизни в Ураниуме, прокладке сольвентных скважин... и всех тех сарматах, что не дожили до этого февраля.
  - Мианийцы забрали их, - Фокс пожал плечами. - Тех, на кого в самом деле есть разрешения, обещали отдать покупателям. Но таких там, по-видимому, немного.
  Сармат поднялся на ноги. Живот дёргало, особенно на вдохе, - животное яйцекладом дотянулось до диафрагмы и почти её пробило, а фторорганическая слизь серьёзно обожгла ткани. Хуже всего был зуд - рану чесать не стоило по понятным причинам, а до диафрагмы сармат не дотягивался. "Заживает," - думал он, и это немного успокаивало. "Через пару дней уймётся. Интересно, другие инкубаторы этих существ - они выживают или дохнут? Или у них там специальная полость?"
  - Надолго я тут? - спросил он.
  - Недели на две, не меньше, - ответил Питер. - Будем наблюдать. Я бы на вашем месте полежал пару дней спокойно. Этот бокс ещё успеет вам надоесть.
  "Пару недель," - повторил про себя Гедимин. Вернуться на лежак было ещё труднее, чем встать с него, и сармат долго шипел от боли и досадливо щурился. "Животных увезли, корабли улетели, за Ривзом присмотрят. Куда я в принципе могу опоздать?!"
  
  05 марта 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед!
  Мэллоу вскочил на ноги, едва Гедимин появился в коридоре, и с трудом дождался, когда уйдёт конвоир. Сейчас он прислонился к защитному полю, едва ли не приклеившись к нему носом.
  - Слава богу, живой. Дальберг! Скажи - мы уже не ждали, что он вернётся! Тут ходили слухи, что в тебя отложила личинки какая-то дрянь из Мианы...
  Гедимин досадливо сощурился - "макаки", сидящие в изолированном ангаре, всё равно узнавали новости быстрее, чем он, даже в те времена, когда он каждый день заходил в информаторий.
  - Ничего не вылупилось, - буркнул он, машинально прикрывая давно затянувшуюся рану в животе. - Что тут нового? Тебя никто не бил?
  Дальберг выразительно хмыкнул.
  - Джед знает, о чём спрашивать, - пробормотал он еле слышно. Мэллоу недовольно на него покосился.
  - Спасибо за беспокойство, Джед, - сказал он. - Нет, эту проблему мы всё же решили. Ох и дорого она нам обошлась... Ты помнишь Альвина Лоренца?
  Сармат мигнул.
  - Так и я знал, - не удивился Мэллоу. - Завтра на прогулке покажу его тебе. Мы сошлись на том, что он переедет в мою камеру, когда я уйду... и в других местах тоже меня заменит.
  Гедимин пожал плечами.
  - Тебе виднее. Он никого не убивал?
  Мэллоу покачал головой.
  - Нет, никакого насилия. Подпольное казино на дому.
  Дальберг поморщился.
  - И он продолжит, - заметил он, ни к кому не обращаясь. Мэллоу бросил на него недовольный взгляд.
  - Мы это уже обсудили. Тут вообще редко встречаются ангелы, ты не заметил? Лоренц - лучшее из того, что у нас есть. Держи его игры в рамках наших правил, только и всего.
  
  17 марта 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А, вот оно что... - Мэллоу достал из горки сложенных бумажек одну, небрежно скомканную, и аккуратно развернул. - На вчерашнем осмотре доктор разрешил нашему Винки один контейнер пива в неделю. Даже справку выписал... наверное, Винки очень просил.
  - Дай сюда, - протянул руку Дальберг, недоверчиво сдвинув брови. - Да, в самом деле. "В пределах пяти-шести градусов..." Пожалуй, мы найдём такое пиво. Но я бы всё равно не рисковал. Вон, полюбуйся!
  Он ткнул пальцем во что-то на той же бумажке. Мэллоу развёл руками.
  - Ну, пририсовал лишний ноль. Ничего неожиданного, Дальберг. Совершенно ничего.
  - Откуда у Винки ручка? - спросил Гедимин, досадливо щурясь. То, что Винсент, скучающий по спирту, подправил официальную справку, его не удивило - тут, как и сказал Мэллоу, ничего неожиданного не было. "У каждого в камере есть ручка," - думал сармат. "Один я опять всё пропустил."
  - Разрешили за хорошее поведение, - усмехнулся Мэллоу. - Мы все последнее время очень хорошо себя ведём.
  Гедимин подошёл к решётке.
  - Эй, Фортен! - позвал он. - Поясни кое-что.
  - Если Матейка набрал отгулов, я тут ни при чём, - мрачно отозвался охранник, но к решётке всё же подошёл. - Подожди до завтра, теск. Хватит с тебя одной чужеродной личинки.
  Гедимин сузил глаза.
  - У всех в ангаре есть ручка и бумага. Почему мне не выдают?
  Охранник хмыкнул.
  - Жёлтый код, теск. Вся писанина - в допроснике, под проверку. Что-то надо? Давай я тебя отведу. Матейка, чтоб его с его отгулами...
  Сармат задумался на секунду, но решил глубоко не вникать - "мартышечьи" обычаи, как и раньше, оставались странными. "Что такого может сделать ручкой и бумагой жёлтый код, чего не может зелёный или синий? Нет, я знаю..." - он смерил экзоскелетчика мрачным оценивающим взглядом, и тот подался назад.
  - Эй, теск, без шуток!
  - Отведи меня на космодром, - попросил Гедимин, сделав предельно тупое лицо - настолько, насколько позволяла сарматская мимика. - Ты же можешь. Я всё равно не сбегу.
  Фортен ухмыльнулся.
  - Знаю, что не сбежишь, - он покосился на закрытую дверь в конце коридора и понизил голос. - Снаружи неспокойно. И ты, Мэллоу, следи, чтобы твои люди по округе не бегали. Один выход под охраной - и назад.
  - Неспокойно? - Мэллоу, отодвинув горку бумажек, поднялся на ноги. - Что-то новенькое, Фортен. Вот мы тут сидим... а там что, опять война?!
  Охранник поморщился.
  - Не ори! До войны не дойдёт. Эти придурки из "Нашей планеты"... Им разрешили митинг на восточной окраине. Вроде бы они туда ушли. Но к вечеру, к самым рейсам, вернулись и выстроились вдоль терминалов. Хорошо ещё, никто из ушастых в это время не вышел. Не то позор был бы на всю галактику.
  Гедимин мигнул.
  - У нас в городе есть недовольные? - притворно удивился Мэллоу. - Надо же... Чем им не нравятся наши инопланетные гости? По мне, так надо ещё постараться, чтобы их увидеть.
  Фортен махнул рукой.
  - Это вроде бы из-за того зверя, что покусал теска. Мол, что будет, если завезут ещё сотню таких...
  Гедимин фыркнул.
  - Миана тут при чём?!
  - Да я уже заметил, что покусали тебя, а митингуют они, - угрюмо отозвался Фортен. - Ясное дело, что ни при чём. Но дошло уже до драк. Одного пассажира сбили с ног, а другой получил синяк.
  - Скоро будет пополнение? - подал голос Дальберг, кивнув на пустой коридор.
  - Да ну, - поморщился Фортен. - Штрафы полезнее, чем просиживание наших коек. Там в основном малолетки, их родители сюда не отпустят. Какого чёрта пускают в космопорт?!
  Передёрнув плечами так, что загремела обшивка, экзоскелетчик отошёл от камеры. Гедимин озадаченно мигнул. "Опять ничего не понимаю. Видимо, к этому не привыкнешь..."
  
  19 марта 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Мы слышали, что с вами случилось," - почерк на жёстком листке с чёрно-белой картинкой прыгал вверх и вниз, никак не вмещаясь в строчки. "Вы настоящий герой и убийца монстров. Пусть ваши раны заживают. Я могу ждать, сколько надо." В самом низу открытки, присланной две недели назад из "Сюаньхуа", стояла приписка другим, твёрдым и убористым почерком: "Это было её решение. Я ни на чём не настаивала, но мне не хотелось бы, чтобы наши эксперименты вам навредили."
  Гедимин перечитал открытку и задумчиво усмехнулся, прежде чем спрятать её в почти пустую коробку с чайным концентратом. "Эксперименты..." - он смущённо сощурился, вспомнив подробности. "Интересно, им-то это на кой? Любой представитель их вида согласился бы с ними спариться. Хоть с экспериментами, хоть без..."
  По коридору прогромыхали торопливые шаги.
  - Давай на выход, - буркнул Макнайт, заглянув в камеру Гедимина. - Есть работа.
  Он стянул руки сармата за спиной так, что запястья прикоснулись друг к другу, и повёл его вниз, к помещению, где на стапеле пылился без присмотра тяжёлый скафандр. Рывком подняв опускающуюся створку, охранник всунулся внутрь. Робот-уборщик потянулся было за ним, но его пинком отбросили назад.
  - Идём, - буркнул Макнайт, пристёгивая к экзоскелету ремонтную перчатку, снятую со скафандра. Гедимин разочарованно вздохнул - видимо, ремонт предстоял мелкий.
  Он ждал, что его поведут к космодрому, но Макнайт развернул его к северу, и они, обогнув тюремный двор, вскоре вышли к шоссе. Вдоль него бродили двое мрачных "копов", пинками сгоняя к обочине какие-то обломки и крупные обрывки.
  - Да чтоб им всем... - еле слышно пробормотал Макнайт, перешагивая через порванный пополам плакат с перечёркнутой мордой (похожую Гедимин видел на нескольких обложках местной фантастики).
  - "Наша планета"? - спросил он, скрывая ухмылку.
  - Слышал уже? - слегка удивился Макнайт. - Когда их уже нормально разгонят?! Мне вечером с работы идти, а у них тут "планета"!
  - Ты ж в экзоскелете, - отозвался Гедимин, пытаясь вспомнить, как выглядит митинг, и что могут с собой притащить митингующие. Здесь, в Кларке, бластеров хватало.
  - Думаешь, мне его на дом выдают? - проворчал Макнайт, дёргая сармата к себе. - Давай за угол, теск. Тут был запасной вход...
  Приоткрытая дверь, у которой остановился конвоир, была Гедимину знакома - здесь его когда-то встречала самка из "Сюаньхуа". Тогда он приехал по делу и занимался именно им - и сейчас, судя по прихваченным с собой инструментам, его тоже ждала работа. В этот раз встречать никто не вышел.
  - Обещали встретить, - буркнул Макнайт на его удивлённый взгляд. - Это пусть тут полежит.
  Он бросил рукавицу от скафандра к стене и ушёл, плотно закрыв за собой дверь. Гедимин остался один в плохо освещённом коридоре, озадаченно мигнул - и только теперь обнаружил, что его руки по-прежнему скованы и крепко притянуты друг к другу.
  "Вот мартышка!" - он пошевелил пальцами, убедился, что не дотягивается, и прислонился спиной к стене для дополнительной опоры. "И как, предполагалось, я буду работать?"
  - А, мистер Джед, - из совершенно неприметного отнорка, сворачивая на ходу серую накидку и уминая её в маленький чехол, выбралась Мишти. - Надеюсь, вы не успели испугаться. Сейчас я освобожу вас.
  Она была в рабочем - белые складки причудливого комбинезона стекали вниз, бесполезно болтаясь и оставляя открытым живот и почти всю грудь. Самка подобрала маленький предмет, оставленный рядом с ремонтной перчаткой, и деловито взялась за наручники.
  - У вас массивные запястья, - говорила она, позвякивая браслетами. - А эти штуки всегда выставлены на минимум. И всё время сильно сдавливают... Вот так, это тоже не нужно. На самом деле тут хороший запас ширины, только надо заморочиться с подгонкой.
  "А ты много знаешь," - думал Гедимин, растирая запястья и наблюдая за манипуляциями с гирляндой наручников. Мишти как будто в самом деле решила подогнать их по ширине - она возилась с ключами и стопорами несколько минут, пока не перебрала все браслеты.
  - На самом деле, - сказала она, подняв взгляд на сармата и широко улыбнувшись, - я специально попросила всё это оставить. Сегодня оно пригодится. Вы ведь поняли, зачем вы здесь?
  Гедимин мигнул.
  - Ты уходишь из "Сю", - сказал он, глядя, как в тусклом свете золотится пух на её плече. Только в таком освещении, идущем из-за спины, можно было увидеть, насколько "мартышки" на самом деле пушистые... или на ощупь, если позволяла чувствительность огрубевших пальцев.
  Мишти улыбнулась.
  - Вы как будто этого... ждали?
  Она встряхнула наручниками и небрежным движением прикрепила их к поясу. Он слегка отвис, но костюм не перекосило, - только заметнее проступили полосы ткани, отвечающие за жёсткость.
  - В прошлый раз мы вас связали, - напомнила она, задумчиво разглядывая сармата. - И вы порвали верёвку. Сегодня я хотела бы закрепить вас понадёжнее.
  Сармат смущённо сощурился.
  - Я не хотел никого раздавить, - буркнул он и смутился ещё сильнее - он прекрасно помнил тот момент, и тогда ему было нечем замечать окружающих и тем более заботиться об их безопасности.
  - У вас и не получилось, - хихикнула Мишти. - Я не боюсь быть раздавленной. Я хочу быть с вами, когда механизм сработает. Каждую секунду. Вы не против?
  Гедимин мигнул. Её ладонь тронула его живот, и даже сквозь плотный комбинезон сармат почувствовал, как внутри, под солнечным сплетением, свивается тугая пружина. "Механизм," - повторил он про себя. "Верное название."
  - Инструменты полежат тут, - сказала самка, покосившись на перчатку. - В коридоре тихо и сухо. В тот раз мы сильно поспешили, не дали подготовиться ни себе, ни вам. Сегодня начнём издалека. Снимайте куртку, мистер Джед. Я хочу на вас посмотреть.
  Он спустил расстёгнутый верх комбинезона к ногам и обвязал рукава вокруг пояса, подставив плечи прохладному сквозняку. Мишти смерила его задумчивым взглядом и тронула пальцем свежий рубец чуть ниже рёбер - перекошенную звезду с тремя концами.
  - Сюда оно ударило? Брр! - самка обхватила себя за плечи и вздрогнула. - Гадкая зверюшка. Здесь тёплые стены, Джед. Прислоняйтесь к любой на выбор, стойте молча и терпите.
  Сармат мигнул - его слегка удивило слово "молча" - но пальцы Мишти уже сдавили его левый сосок, и он замолчал, прислушиваясь к пульсации тепла под кожей. Нервные окончания реагировали не сразу - сначала он не чувствовал ничего, кроме давления и прохлады чужой руки. Мишти крепко сжимала комок тёмной кожи, то перекатывая его в пальцах, то прищипывая и оттягивая, пока желёзка не отозвалась ноющей болью и вспышкой тепла, волной прокатившейся по телу.
  - Пуск? - самка запрокинула голову, заглянула сармату в глаза и коротко усмехнулась. - Я слышу, как вы дышите.
  Она сжала в пальцах правый сосок, и сармат резко выдохнул - обе желёзки незаметно набухли и отвердели. Все нервные окончания подключились; волны тепла, сходясь под солнечным сплетением, сталкивались и многократно усиливались. Гедимин двинулся вперёд - ему хотелось прижать эту точку, запустить третью волну. Мишти опустила руку и шагнула назад.
  - Не сейчас, Джед, - её дыхание тоже участилось, а взгляд временами мутнел. - Надо ещё... добраться до места. Уберите руки за спину...
  "В этой штуке есть карманы," - отметил про себя сармат, не зная, чему удивляться, - то ли тому, что до сих пор их не заметил, хотя раньше находил тайники на любой одежде, то ли тому, что ещё способен на такое отвлекаться.
  - Зажимы, - коротко усмехнулась Мишти, поднимая на ладони два небольших предмета с прицепленной к ним цепочкой на карабинах. - Вы умеете терпеть. Терпите дальше...
  Две короткие болевые вспышки практически мгновенно перешли в волны пульсирующего жара, и сармат, прижавшись спиной к стене, прикрыл глаза. Когда он их открыл, его штаны были расстёгнуты, подштанники приспущены, и самка, засунув в них руку, деловито приклеивала что-то к коже.
  - Вот тут, - она прижала два пальца к основанию его выделительной трубки. - Здесь и здесь, и ещё одна сзади. Очень маленькие железы. Если повезёт, мы их расшевелим.
  Она застегнула ширинку и коротко хихикнула.
  - Ваше лицо, Джед. Это надо видеть. Теперь повернитесь спиной. Да, и руки сюда.
  От предметов, приклеенных к коже промежности, её немного жгло и пощипывало. Гедимин вспомнил вещество, впрыснутое в его уретру, и решил, что это сходный состав, но более мягкий вариант воздействия. Он пошевелил выделительной трубкой, вызвав новый приступ хихиканья у Мишти. Самка, надев на сармата гирлянду наручников, обошла его спереди и остановилась, разглядывая его с прежним любопытством.
  - Будь этот коридор короче и прямее, я бы завязала вам глаза, - она взялась за цепочку, свисающую с груди сармата и холодным звеном прикасающуюся к его животу, и легонько потянула на себя. - Но это, пожалуй, рискованно. Идёмте, мистер Джед.
  Сармат повёл плечами - все браслеты сидели плотно, не в пример надетым Макнайтом или Матейкой, не врезаясь в мышцы, но и не сползая. Настороженно сощурившись, он выгнул запястье и ощупал наручники. Мишти ослабила цепочку и, убрав с лица усмешку, заглянула ему в глаза.
  - Вы можете освободиться?
  Гедимин не ответил. Волны жара перекатывались под кожей - две сверху, одна снизу, и от этого мутнело в глазах, и наползала предательская слабость. "Могу," - подумал он. "Если смогу сосредоточиться. Механизм начинает работать..."
  - Только скажите, и я всё уберу, - сказала самка, понизив голос. - Если только вам станет тревожно или страшно... или захочется всё прекратить - тогда лучше прекратить. Мы идём?
  Сармат молча кивнул.
  Самка была очень осторожна - пожалуй, даже слишком. Сармат ждал, что она дёрнет цепочку на себя, дополнит сжатие растяжением и вызовет новый всплеск жара, но она примерялась к его шагам, и цепочка провисала свободно. Гедимин досадливо сощурился - ему казалось, что "механизм" вот-вот заглохнет. Он остановился - Мишти замерла вместе с ним и, оглянувшись через плечо, улыбнулась краем рта.
  - Ещё далеко, мистер Джед. Не бойтесь, оно проснулось и уже не уснёт.
  У очередной развилки сармат беспокойно шевельнулся - сквозь наплывающий со всех сторон красноватый туман ему почудились шаги. Через несколько секунд чужак вышел из-за поворота и остановился, растерянно глядя на странную пару.
  - У вас тут запросто заблудишься! - услышал Гедимин слегка запинающийся голос Люнера и, вздрогнув, запоздало подался назад. Покраснеть он не мог, но и уши, и затылок обдало жаром, и сармат уткнулся взглядом в пол.
  - Сейчас направо, а там до упора, - отозвалась Мишти без капли смущения. - На флиппере ты тут не плутал!
  - На флиппере как-то не до того, - проворчал Люнер. - Ого... Это, небось, больно?
  - В этом и смысл, - Мишти слегка натянула цепочку, и сармат от неожиданного вслеска боли и приятного тепла стиснул зубы. - Хочешь подёргать?
  - Н-нет, - Люнер сунул руки в карманы и решительно замотал головой. - Надо же... Ну ладно, я пошёл. Значит, направо и прямо?
  Мишти потянула за цепочку - пора было сворачивать налево, да и шаги байкера быстро стихали - возвращаться он не собирался. Гедимин не двинулся с места, только сузил глаза, - боль в сосках очень мешала сохранять ясность разума.
  - Зачем ты это сделала? - спросил он, кивнув на перекрёсток. Пояснения не потребовались - видимо, его смутная догадка оказалась верной. Мишти усмехнулась.
  - Чтобы вы изнывали от боли и смущения. И ведь сработало, верно?
  Сармат смущённо сощурился. "Разнесёт же по всему космопорту," - мелькнуло в мозгу, но тут цепочка снова натянулась, и красноватый тёплый туман смыл ненужные мысли. "Ну и торий с ним..."
  С какого-то момента коридоры стали знакомыми, но Гедимин понял это, когда узкая металлическая створка уже отодвинулась, стали слышны голоса, и запахло фруктовыми ароматизаторами и густым чайным концентратом. Дверь открылась чуть сбоку от длинного стола, накрытого в вестибюле; самки уже были там, только Мэрикрис, как обычно, сидела на своём месте с отдельной чашкой и маленьким чайником из тёмной керамики.
  "Hasulesh!" - сармат сощурился от смущения. Самки развернулись на шум и одобрительно засмеялись, кто-то захлопал в ладоши, и другие подхватили. Гедимин, глубоко вздохнув, смерил их недовольным взглядом. "Успокойся. Это не Люнер. Эти видели и не такое."
  - Я оставлю вам чаю, - пообещала Мэрикрис, подняв взгляд на сармата, и снова сосредоточилась на полупустой чашке. Одна из самок, встав из-за стола, пошла к завесе, закрывающей проход, и отодвинула её.
  - Лиззи, - кивнула Мишти в её сторону. - Лиззи пойдёт с нами.
  Гедимин не был уверен, что обращаются к нему, но на всякий случай пожал плечами. Завеса с шелестом и звоном опустилась за его спиной; ещё пара поворотов и приоткрытых дверей - и он вышел в одну из крошечных раздевалок.
  - Отлично, отлично, - Мишти похлопала его по груди. - Вы хорошо продержались. Давай, Лиззи, мы всё это уберём, пусть тело отдохнёт. Видишь, он весь в испарине?
  Сармат повёл плечами и только теперь заметил, что кожа блестит от мелких капель. Дело было, скорее всего, в наклейках в промежности, - когда Мишти сняла их, жар сразу схлынул. Сармат облегчённо вздохнул, покосился на ноющую грудь, - зажимы тоже сняли, но их следы разгладились далеко не сразу.
  - Отлично, Джед, отлично, - Мишти погладила его по скованным рукам. - Вы готовы. Теперь... подготовимся... мы.
  Она уже сбросила складчатую одежду и осталась в нескольких полосках белой ткани. Её грудь на секунду коснулась руки сармата. Она поднесла ненадолго руку к своей промежности - Гедимин не отследил, что она делает, но её дыхание слегка участилось.
  - Крюк готов, - сказала Лиззи. - Думаешь, надо?
  - Всё под контролем, - отозвалась Мишти. - Поднимите руки, Джед. Получится?.. Вот так. Мы подвесим его и немного приподнимем, он встанет на пальцы.
  Вялое воспоминание о пытках Ассархаддона всплыло на секунду в памяти и тут же растворилось - "механизм" уже запустился. Больно не было... точнее, было, но это не имело значения.
  - Хватит, - сказала Мишти, жестом отгоняя помощницу от пульта управления. Сармат по-прежнему стоял на полу - привстав на пальцы, не на всей ступне, но стоял твёрдо. Суставы сигналов не подавали; слегка натянулись мышцы, но это даже было приятно.
  - Очень хорош, - отрывисто сказала Мишти, погладив сармата по горячему животу. В её руке блеснуло тоненькое лезвие.
  - Помните, что это значит? - она поднесла скальпель ближе к лицу сармата и аккуратно закрепила на лезвии эластичную полоску. - Полтора сантиметра, как в прошлый раз. Но теперь кровь будет стекать...
  Лезвие ушло в кожу и легко, не встречая препятствий, скользнуло вниз, оставляя за собой узкий, почти незаметный надрез, постепенно покрывающийся набухающими чёрными каплями. Кровь пошла не сразу - скальпель уже дошёл донизу, и самка выдернула его, когда первая капля сорвалась вниз. Сармат тихо зашипел, стискивая зубы. Мышцы непроизвольно напрягались, и края надрезов расходились, усиливая кровотечение. Регенерация включилась сразу же, и сармат снова зашипел - не так страшна была боль, как нарастающий зуд по всей протяжённости длинных царапин. На коже снова выступила испарина, и чёрные потёки, смешавшись с ней, превратились в тёмно-красные.
  - Вот так, - еле слышно выдохнула Мишти, отступая на несколько шагов от подвешенного тела. Она слизнула кровь с тонкого лезвия и посмотрела сармату в глаза.
  - Вы весь в крови, - она коротко усмехнулась, проводя пальцем по слегка поджившему надрезу. - Отпусти его, Лиззи. Думаю, пора.
  Любое движение давалось Гедимину с трудом - по телу вслед за волнами тепла перекатывались слабые судороги, и мышцы дёргались невпопад. Он растянулся на спине, свесив руки; с ними что-то делали - сармат не обратил внимания. Тугая спираль в солнечном сплетении разворачивалась медленно, толчками, заставляя всё тело выгибаться назад. Кто-то брызнул холодной водой сармату в лицо, и он ошалело мигнул.
  - Поднимите, - скомандовала Мишти, взяв его двумя пальцами за выделительную трубку. - Да, вот так. Вертикально. Держите... пока... не... А-ассх!
  Трубка вошла в неё резко, сразу на две трети, - Гедимин почувствовал, как её со всех сторон сжимают горячие влажные стенки. Самка всхлипнула, приподнялась, крепко вдавив ладони в исполосованный живот сармата, и насадилась до упора. Он шевельнул трубкой и услышал короткий вскрик.
  - Стой! - её пальцы больно впились в подживающий надрез. - Не... сейчас...
  Самка снова приподнялась и опустилась. Гедимин чувствовал, как её тело дрожит. "Влага," - щёлкнуло в просыпающемся мозгу. "В тот раз не было. Ранена? Нет... был чехол... сейчас нет. Так надо?"
  - Сейчас... можно... - выдохнула Мишти, дрожа всем телом, и всадила ногти в изрезанную кожу. - Давай!
  Когда трубка зашевелилась внутри неё, она сдавленно застонала, погружая ногти ещё глубже, и странно мотнула головой. На грудь сармата легла чужая рука - Лиззи, о которой он уже забыл, подошла вплотную.
  - Пора? - деловито спросила она. Мишти, всхлипнув, отрывисто кивнула. Сармат шевельнулся, пытаясь рассмотреть, что у второй самки в руках, но она уже оттянула его сосок и вложила в зажим.
  Гедимин зашипел, напряг руки, забыв, что металл и магниты так не сломаешь, но вторая вспышка боли заставила его обмякнуть и тихо застонать. Судороги усилились - скоро спираль должна была развернуться до конца, и в этот раз он не мог упасть и отползти. Мишти тронула ногтем его набухший сосок и криво ухмыльнулась.
  - Такие чуткие. Такие беззащитные... Лиззи, перо...
  Сармат зашипел. Эту игру он помнил - и как извивался от легчайших прикосновений, будто снимающих кожу с нервных окончаний, тоже не забыл. Джой как будто видела каждый рецептор и не пропускала ни одного. Он зажмурился, ожидая той же пытки, но почувствовал только неумелый тычок. Чувствительная желёзка слабо заныла.
  - Не то? - озадаченно спросила Лиззи. Мишти вскинулась, но с шевелящейся внутри трубкой говорить было трудно, и она только дёрнула головой.
  - Острым концом, - выдохнула она, приподнимаясь над телом сармата, и коротко вскрикнула.
  "Не умеет," - сармат досадливо сощурился. Боль и жар пульсировали не в такт; спираль замерла в одной секунде от распрямления. Её надо было развернуть до конца, и самка, зажмурившаяся и раскачивающаяся из стороны в сторону, тоже этого ждала. Незаточенный конец пера снова коснулся тёмной кожи - тычок был слабый, неумелый, но что-то внутри будто его и ждало.
  - Правее на два миллиметра, - отрывисто приказал сармат. - Приставь, но не тыкай. Atta... ашшссс!
  Он навалился на тонкий стерженёк, погружая его в собственное тело, прямо в набухший и пульсирующий болью комок. Пружина развернулась, отбросив сармата назад, и он запрокинул голову, уже не пытаясь сдерживаться. Кажется, это он выл, дёргаясь всем телом, чувствуя, как конец выделительной трубки покрывается изнутри вязкой влагой. Думать было нечем, но сармат успел удивиться, что там могло выделиться, - сперму его тело перестало вырабатывать задолго до пыток в Сокорро.
  С этой мыслью он и пришёл в себя некоторое время спустя. Сверху на него падали частые мелкие капли, смывая пот и размазанную кровь и охлаждая разгорячённые мышцы. Все части тела были свободны - все посторонние предметы с него сняли, оставив его отдыхать под тёплым душем.
  - Пожалуй, что... - Мишти, не договорив, с шипением стиснула зубы. - Он был прав. Насчёт мягких тканей. А вот я погорячилась.
  - У тебя кровь, - с опаской заметила Лиззи. - Может, к медику? Миссис Агуэра...
  - Это его, - отмахнулась Мишти, попыталась подняться на ноги и снова зашипела. - Д-да... Ходить теперь... будет трудно.
  - На, засунь, - Лиззи, пошуршав вещами, что-то ей протянула. - И подумай насчёт медика. Я бы не решилась с теском. Чёрт! Ты что, не защищалась?!
  Мишти коротко фыркнула.
  - Он чистый и неуязвимый. А это... Знаешь, оно того стоит. Вот только ходить будет трудно. Эй, мистер Джед, вы там как?
  Сармат рывком сел, провёл ладонью по глазам и встряхнулся, отгоняя остатки красного тумана. Сладости под языком больше не было, и тело не сводило судорогой. Он почесал затянувшиеся надрезы - от них осталась только белесая сетка на серой коже - и поморщился от боли в сосках. "Пройдёт. Но комбинезон... М-да, одеваться будет неудобно."
  - Ты с самцами своего вида тоже так делаешь?
  Зачем он об этом спросил, он и сам не знал - и что будет делать с ответом, тоже. Мишти выразительно хмыкнула, поднимаясь на ноги - в этот раз без шипения и стонов, видимо, "засунутое" сработало как надо.
  - Лежите тихо. Мы поможем вам отмыться. Нельзя вас отпускать на улицу в крови и слизи.
  При слове "слизь" сармат вспомнил о странных ощущениях в выделительной трубке и подозрительно принюхался - аммиаком вроде не пахло, видимо, дело было не в системе выделения. "Что бы там ни было, оно вытекло в самку," - Гедимин досадливо поморщился, глядя на Мишти. "Хорошо, что я бесплоден. Только второго Харольда нам и не хватало..."
  - Что-то ты его не моешь, - недовольно сказала Лиззи, остановив руку с мягкой губкой на груди сармата. - Что ты там высматриваешь? Увечье - оно и есть увечье.
  Гедимин смущённо сощурился - обычно он забывал о сетке рубцов в промежности, но иногда приходилось вспомнить. Мишти качнула головой.
  - Я хочу ещё кое-что сделать, Лиз. Если он разрешит.
  Она склонилась над сарматом, заглядывая ему в глаза. Он настороженно сощурился и покосился на свои соски. "Не. Ещё немного - и кожа лопнет."
  - Я хочу вырезать на вашем теле свои инициалы, - сказала Мишти. - Свои и Джой. Она попросила... если вы не против, конечно. Вот здесь, где не видно.
  Она ткнула пальцем в небольшой участок относительно гладкой кожи на лобке. Лиззи еле слышно пробормотала что-то про психов. Сармат вяло шевельнул плечом - он опасался, что "механизм" от прикосновения снова запустится, но он, видимо, выработал свой ресурс и отключился надолго.
  - Режь, - равнодушно сказал он, глядя в потолок. "Тут тоже растения. Не обращал внимания. Это вроде как лес. И мы тут, как дикие мартышки. Кажется, это должно возбуждать. Или нет. Не помню."
  - Вот так, - сказала Мишти, вытирая скальпель. - Как тебе, Лиз?
  Сармат приподнялся на локте. Вырезанные знаки только-только начали сочиться кровью, и сейчас их было легко разглядеть, - две наползающие друг на друга буквы в незамкнутом круге. Боли не было - так, слегка щипало и ныло.
  - Хватит уже, - сказала Лиззи, протирая порезы мокрым тампоном. Запахло антисептиком.
  - Больше вас не побеспокоят, - прошептала Мишти, мимоходом касаясь губами шрама на щеке сармата. - Надеюсь, вам не было очень уж плохо. Я буду вспоминать вас на Земле.
  ...Мэрикрис, посмотрев на Гедимина, вздохнула и молча подвинула к нему наполненную чашку.
  - Эксперименты, эксперименты... Я вздохну с облегчением, когда и одна, и вторая найдут себе дело на Земле. Тут ещё остались желающие поставить опыт. Но я закрываю лабораторию. Не бойтесь, больше вас не потревожат.
  Гедимин, покосившись на неё исподлобья, осторожно сел на высокий табурет и взял чашку. Сидеть было не так больно, как в прошлый раз, но грудь ныла гораздо сильнее. Сармат украдкой оттянул комбинезон и поморщился. Как и следовало ожидать, сильнее всего болела та железа, в которую он сам загнал твёрдый стержень. "И ведь куртку не снимешь..."
  Мэрикрис положила на стол небольшой закрытый пакетик.
  - Вот это поможет. Тут клейкая кромка. Прижмите к коже - и будет держаться. Крупнее у меня не было. Немного прикроет от трения о ткань.
  Сармат удивлённо мигнул. "У них тут всё предусмотрено..." - думал он, разглядывая две жёсткие полусферы с клейкими кромками - что-то вроде защитных наклеек на соски. "Опасное дело - спаривание."
  - Так легче, - признал он, повозившись немного с наклеиванием - на сморщенной коже ореол дрянной клей никак не хотел держаться. - А зачем было брать с собой инструменты?
  Он вспомнил о них только теперь, когда отпустило, - и озадаченность сразу сменилась раздражением. "Люнер," - он досадливо сощурился. "Вот что он там делал. Он пришёл за моей перчаткой. Tza hasu!"
  - Я пошёл, - мрачно сказал он, вставая с табурета. Мэрикрис сдержанно улыбнулась.
  - Он обещал вернуть, - донеслось из-за стола. - Всё лежит там же, в конце коридора. Лиз, отдай ему наручники!
  "Вернуть," - сармат поморщился. "Чем я тут занимаюсь, пока "макака" ломает мои инструменты?!"
  Наручники он надел, но скреплять не стал - так и пошёл в подвальный лабиринт, позвякивая гирляндами браслетов. Было немного времени, чтобы потренироваться не щуриться от боли и не выдавать её происхождение, - Гедимин подозревал, что Макнайт не будет рад его развлечениям. К концу пути надрезы на лобке перестали ныть, но сильно зачесались. Под пальцами они ещё ощущались - тонкие припухшие полосы на коже, и сармат очень надеялся, что до воскресенья они исчезнут. "Что-то похожее со мной хотел делать Кумала," - вспомнилось ему, и он поморщился. "Тогда я послал его на Седну. А теперь... Sa hasu! Вот поживёшь среди "макак"..."
  Перчатка лежала у той же стены, где сармат её оставил, и почти на том же расстоянии от двери, - видимо, никто не рассчитывал, что Гедимин обнаружит её отсутствие. Он подобрал механизм и долго крутил его, проверяя инструмент за инструментом и вытирая о комбинезон невидимую грязь. От этого занятия его отвлёк только шум открывающейся двери и лязг разболтанной обшивки экзоскелета.
  - Только отпустили? - сочувственно хмыкнул Макнайт, посмотрев на сармата. - Ладно, пошли, в ангаре тряпкой протрёшь.
  Он отобрал перчатку и снова сковал Гедимину руки, заведя их за спину. Тот прислушивался к своим ощущениям - не отреагирует ли "механизм" на схожую ситуацию? - но всё было спокойно. "По крайней мере, сам по себе он не запускается," - с облегчением подумал сармат. "Я ещё не совсем "макака". Может, доживу без мутаций до освобождения."
  
  22 марта 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  К северу от космопорта незнакомые голоса что-то хором скандировали. Этот звук был Гедимину незнаком. Он задумчиво сощурился, вспоминая, не назначен ли на сегодня какой-нибудь мелкий праздник, на который его конвоиру не дали отгул; память молчала, но это ничего не значило.
  - Понял, иду на перехват, - отрывисто проговорил в передатчик сердитый "коп", сворачивая за ангар. На сармата, отстегнувшегося от ограды космодрома и севшего на ближайшую скамейку, он даже не посмотрел. Ещё один пошёл следом, но свернул на два ангара позднее. "Все на север," - думал Гедимин, наблюдая за перемещениями полиции. "Сегодня их тут много. Видимо, дело не в празднике."
  - Ну да. Видишь, я без флипа? - раздался справа от сармата знакомый голос, и тот, сузив глаза, мягко поднялся и развернулся, аккуратно перекрывая дорогу. - А где сказано, что мне нельзя сюда ходить? Я - нормальный лунарь... Эй!
  Люнер, резким тычком отключив передатчик, отступил на шаг, поднял недовольный взгляд на Гедимина, вставшего посреди дороги, и его уши медленно побагровели. Сармат следил за изменениями их окраски с любопытством биолога и думал, чем она может быть вызвана, - то ли "мартышка" знает, что чужие инструменты без спроса не берут, то ли вспоминает, при каких обстоятельствах эти инструменты взяла.
  - Я никому и ничего! - энергично замотал головой Люнер. - Честно!
  - Зачем брал перчатку? - тихо спросил сармат. Люнер шумно выдохнул. "Теперь понятно, что его смутило," - отметил про себя Гедимин. "Ну, это ожидаемо."
  - Мы со стариками хотели сравнить наш инструмент с вашим, тесковским, - ответил байкер уже не так смущённо. - Ваш лучше. Но мы ничего не взяли, ты не думай!
  - Видел, - кивнул сармат, отходя с дороги. - Мог бы меня спросить. Зачем тайком?
  Люнер покраснел пуще прежнего.
  - Я и собирался, - с досадой сказал он. - Мишти же не сказала мне... Она говорит - там будет Джед и его инструмент, приходи и жди. Откуда мне было знать?! А... зачем, кстати, были те штуки?
  "А ведь он сам с кем-то спаривается," - подумал Гедимин, пытаясь прикинуть на глаз возраст байкера и соотнести с тем, что слышал об обычаях "макак". "Или нет?"
  - У меня нет гениталий, - пояснил он, наблюдая, как уши и щёки Люнера постепенно меняют окраску. - Подключаем все рецепторы, что-то да сработает.
  Между ангарами мелькнуло что-то белое, а за ним - жёлтое.
  - Земля для землян! - заорал, вылетев из переулка, человек в длинной белой футболке. - Чужие - вон с планеты!
  - Эй! - крикнул Люнер, разворачиваясь к нему и сжимая кулаки. - Здесь Луна, ты, дебил! Вали на свою Землю и там...
  - За-аткнись! - нараспев скомандовал "коп" - усталая и сердитая самка в жёлтом экзоскелете - подцепляя землянина "клешнёй" за футболку. - Кто ещё рвётся в обезьянник?
  Люнер спрятался за спину Гедимина, а тот запоздало убрал руки с болтающимся незамкнутым браслетом. "Коп" со вздохом исчез за ангаром, утащив за собой вырывающегося землянина.
  - Задрали! - выдохнул Люнер, опускаясь на скамейку. - Когда приезжают чужаки, по крайней мере, нам выезд не запрещают! А тут сидишь, как идиот, из-за этих... землян! Чего им на Земле-то не оралось?!
  Гедимин прислушался к затихающим возгласам - похоже, большая часть "землян" разбежалась, а меньшую согнали в кучу у стены терминала и теперь вели к зданиям полиции. Два или три голоса ещё выкрикивали лозунги, остальные огрызались на подгоняющих "копов" или пытались унять орущих. "Теперь их всех сгрузят к нам?" - сармат представил, как хорошо будут разноситься вопли по тюремному ангару, и досадливо сощурился. "Надо будет припугнуть их, иначе у меня череп лопнет."
  - Мианийцы не привозили тех животных, - угрюмо сказал он, глядя на порванный плакат, оставшийся в переулке. - Это сделал человек.
  - Что?.. - Люнер, задумавшийся о чём-то своём, растерянно оглянулся на него. - А... Да я в курсе. Но это же думать надо! Кто кого завёз, зачем, что потом было... Земляне!
  Он презрительно фыркнул. На окраине космодрома снова стало относительно тихо. "Коп" вышел из переулка, подобрал по пути порванный надвое плакат, подозрительно посмотрел на Люнера, мгновенно уткнувшегося взглядом в землю, и пошёл к ближайшему терминалу.
  - Выходит, у Дэйва сидит твой охранник, - задумчиво протянул байкер, глядя на высокое крыльцо, окаймлённое пандусами. - Напрочь сопьётся за эти твои тридцать лет! Пойду поищу его.
  ...В ангаре было тихо. По камерам шуршали и негромко переговаривались, готовясь к отбою. Мэллоу выкинул в коридор последнюю пустую обёртку и повернулся спиной к решётке, чтобы переодеться. Гедимин отметил в книге последнюю прочтённую фразу и поднялся с койки - пора было стелиться.
  - Никого не привели, - задумчиво сказал он, стягивая комбинезон. - Вообще никого.
  - А? - Мэллоу развернулся к нему. - Кого не привели?
  - Этих... землян, - сармат поморщился. - Которые орали в порту. Их же арестовали, верно?
  - А, этих, - Мэллоу махнул рукой. - Эти парни к нам не пойдут. Заплатили штраф - и свободны. Тем более, там половина несовершеннолетних.
  Гедимин озадаченно мигнул - о таких тонкостях он вспоминал редко.
  - Хорошо, что не привели, - заключил он, опускаясь на койку. - Без них спокойнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"