Токацин : другие произведения.

Обратный отсчёт-3: Распад. Часть 3. 13.04.23-24.05.19. Луна, кратер Пири, город Кларк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тюремной скуке, об уезжающих знакомых и о новостях с Земли.

  13 апреля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Новые мочалки," - отметил про себя Гедимин, глядя на полку вдоль стены. "Те были другого цвета."
  Мочалки быстро разбирали - людей недавно запустили в душевую, первая партия заходила в "мокрую" часть и устраивалась под душем, и дежурные следили, чтобы никто нигде не застревал. Сармат забрался под разбрызгиватель и привычно вздохнул о недосягаемых регуляторах температуры - вода была чуть тёплая. В проходе между предбанником и душевой встали двое дежурных - запуск людей временно прекратился, и мочалки, и удобные места закончились. Гедимин успел заметить третьего - короткие тёмные волосы, быстрый жест двумя руками, странное тёмное пятно на предплечье. "Мэллоу опять побили?" - мелькнуло в голове, и сармат, выжимая на ходу мокрую мочалку, направился к предбаннику. "Когда успели?! Я ничего не видел..."
  - Механик Джед! - удивлённо окликнул его знакомый голос. Мэллоу стоял себе у стены в компании Дальберга, в четырёх метрах от проёма. Гедимин быстро скользнул взглядом по его рукам - никаких пятен не было.
  - Ты куда так быстро? - продолжал Мэллоу. - Ты же любишь купаться. Сдай мочалку, если хочешь, и постой с нами. Времени ещё куча!
  Гедимин мигнул.
  - Я думал, ты там, - он кивнул на проход между душевой и предбанником. Мэллоу ухмыльнулся.
  - Надо когда-то и отдыхать, - сказал он. - Я сдал пост Лоренцу, и он трудится за меня. Так ты к нему шёл? Ну, иди. Я-то думал, ты нас различаешь!
  "Значит, Лоренца побили?" - Гедимин уже не был уверен, что правильно понял увиденное. "Посмотрю, что у него с рукой."
  - Эй, Лоренц! - крикнул Мэллоу, поворачиваясь к проходу. - Выйди на минутку.
  Лоренц на ходу махнул рукой дежурным - "впускайте ещё пятерых!" - и зашёл под душ, с любопытством покосившись на Гедимина.
  - Пока порядок, - сказал он. - Все уже привыкли, и никто не скандалит. Думаешь, я затянул с запуском?
  Мэллоу покачал головой.
  - Да не, всё отлично. Джед, смотри. Это Альвин Лоренц. Ты постепенно запомнишь, не переживай.
  Несколько человек вокруг очень старались не смеяться, но приглушённое фырканье Гедимин услышал - и сердито сощурился.
  - Ну да, механик Джед, - кивнул Лоренц, смерив сармата любопытным взглядом. - Очень не любит, когда ему мешают. Никто и не будет, или я не Лоренц.
  Он оглянулся на полку с мочалками, на дежурных - и снова махнул рукой: "ещё пятеро!" Гедимин одобрительно хмыкнул.
  - Ты переедешь к Дальбергу?
  - Да, будем соседями, - усмехнулся Альвин. - Надеюсь, крупных беспокойств не будет, и не придётся тебя тревожить. Но если что - мы ведь можем на тебя рассчитывать?
  "Не люблю драться с "макаками"," - подумал Гедимин, но, покосившись на Мэллоу, всё же кивнул.
  - Что у тебя на руке?
  Лоренц показал предплечье, отмеченное слегка размытым синим рисунком - простой ромб, вытянутый от кисти к локтю.
  - Это ещё довоенное, с первой ходки. Тогда тут были... - он слегка поморщился. - Другие правила.
  - Они не вернутся, - сказал Мэллоу. - Ладно, Лоренц. Запускай сейчас двоих - и сам, наконец, помойся. Потом устрой пересменку.
  Гедимин проводил человека задумчивым взглядом. "Надо запомнить его. Скоро он сменит Мэллоу окончательно." Ему было слегка не по себе, как будто имя и лицо "макаки" в соседней камере что-то для него значили.
  - Совсем уже скоро, - тихо сказал Мэллоу, переглянувшись с Дальбергом. - А потом и ты. Только мы-то не вернёмся, верно?
  
  30 апреля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Рейсы "Луна-Земля" и "Земля-Луна" выделялись на табло зелёным цветом, дальние - красным; сегодня оно пестрело разноцветными полосами сверху донизу - на ближайшие полчаса были назначены вылеты спрингеров на Венеру, Титан, Ио и Ганимед. Только что прибывший барк с Земли уже разгрузили, и он разворачивался, готовясь принять пассажиров и груз для нового вылета. Три ближайших гравитационных батута были подсвечены красным - их уже зарезервировали, четвёртый вывесил аварийный сигнал, и к нему помчался ремонтный глайдер. Гедимин следил за ним, досадливо щурясь, - сармату тоже хотелось работать, но в такие "жаркие" дни космопорту некогда было договариваться с тюрьмой, и люди справлялись своими силами. Справлялись, по мнению сармата, очень плохо, но ему оставалось только ждать - через пару недель Земля разойдётся с Юпитером и Сатурном, уже третий месяц находящимися практически вплотную друг к другу, а тогда и дальних рейсов, и ближних станет гораздо меньше, и будет время для нормального ремонта.
  Два барка стартовали, в считанные секунды превратившись в едва заметные точки, а потом и вовсе исчезнув; две зелёные строки на табло погасли, уступив место двум другим - зелёной и красной. "Луна-Амальтея" - прочитал Гедимин и тихо вздохнул. "Не был. Освоена людьми, без сарматов... Даже интересно взглянуть."
  - Ещё сорок минут, - услышал он знакомый голос. - А тут совершенно негде сесть. Давай-ка поспокойнее, без суеты. Без нас никто не улетит!
  "Мишти," - сармат едва заметно ухмыльнулся. "Ещё здесь? Думал, давно улетела..."
  Он посмотрел на табло. Сорок минут оставалось до рейса "Луна-Чикаго", и объявленный барк ещё не вернулся из предыдущего полёта - а скорее всего, ещё стоял на земном космодроме.
  - Не налегай на пончики, Тэс, - снова услышал он голос Мишти. - Теперь, без имплантов, мы быстро округлимся. Я бы не торопилась!
  Вторая самка хихикнула. Гедимин повернулся на неожиданно громкий звук и сразу наткнулся взглядом на пару уезжающих - они устроились на краешке скамейки в считанных метрах от него. Если бы Мишти не заговорила, сармат навряд ли узнал бы её, - она была одета в обычный пятнистый комбинезон расцветки "под космофлот", волосы собраны в пучок безо всяких шпилек, только шею обвивал знакомый яркий платок.
  - Дома меня откормят, - хихикнула Тэс - очень смуглая самка с самоходной сумкой высотой с неё саму. - Когда я к ним вот так вернусь - то-то будет шуму! Скажут, что меня тут голодом морили. Посиди с сумками, ага? Я к киоску - и сразу обратно.
  Мишти, забрав у неё пульт от робота-переносчика, села на край скамьи и завертела головой, кого-то высматривая. Гедимин задумчиво тронул браслет на запястье - "может, отстегнуться и подойти? Или незачем пугать?"
  - Мистер Джед! - услышал он радостный возглас, а за ним - цокот механических конечностей. Пока он размышлял, Мишти уже подошла почти вплотную, а за ней подползли два робота-переносчика. Самка смотрела на сармата снизу вверх и радостно улыбалась.
  - Я подозревала, что вы где-то здесь, - она небрежным жестом обвела терминалы космопорта.
  - Я думал, ты давно на Земле, - сказал сармат. Он уже освободил руки и только по привычке держался за перекладину ограды. Самка, слегка сдвинув брови, шагнула в сторону и заглянула ему за спину.
  - Никогда не понимала, держат вас на месте эти штуки, или вы только притворяетесь, - сказала она, щёлкнув по браслету на руке сармата. - Я ждала, пока освободится Тэс - вдвоём лететь проще. Миссис Агуэра обещала присылать вам чай по праздникам - говорят, он вам нравится.
  Гедимин кивнул. Что-то сильно его смущало - настолько, что он щурился и норовил уткнуться взглядом в мостовую. Мишти перехватила его взгляд и усмехнулась.
  - Я хочу посмотреть на наш знак, - тихо сказала она, приложив ладонь к животу сармата. - Он, наверное, почти уже стёрся. Можно? Не бойтесь, сумки нас прикроют.
  Две механизированные сумки в самом деле стояли так, что самка скрывалась за ними полностью; они же прикрывали и Гедимина, пока Мишти, оттянув застёжку комбинезона, гладила свежие рубцы на его животе.
  - Ещё заметно, - сказала она, усмехнувшись. - Только на ощупь. Тонкие такие линии. Не обиделись на эту выходку? Джой думает, что мы обе с ней больные - такое делать.
  Сармат криво ухмыльнулся. Ему хотелось отодвинуться - "механизм" уснул и не собирался включаться, а вот смущение нарастало.
  - Это я болен на голову, - буркнул он, глядя в мостовую. - Вы меня резали, и мне нравилось. А я думал, что Кумала - псих...
  Он запоздало спохватился, что Мишти навряд ли знает, кто такой Кумала. Самка не стала спрашивать, только покачала головой.
  - Вы не больны, Джед. И вы не псих. Вас просто... поломали. Очень сильно повредили. Мы с Джой не знаем, как это чинится.
  - Внимание! - раскатился по космопорту голос диспетчера. - Объявляется посадка на борт "Эм-Би-Эф", рейс "Луна-Снежногорск"!
  Мишти подалась назад, бросила взгляд на часы, потом - на табло с погасшими и снова зажёгшимися строчками.
  - Тэс возвращается, - сказала она. - Киоск задержал её ненадолго. Придётся оставить вас, Джед. Мы могли бы немного поиграть, пока нас не видят, но при Тэс я не рискну.
  Сармат смущённо сощурился и резко качнул головой.
  - Нет.
  - Как хотите, - Мишти пожала плечами. - Когда вы вернётесь на Землю... думаю, я уже буду слишком стара для таких вещей. И те пятеро детей, которых от меня все ждут... В общем, всё, что было, останется на Луне. Люнер не разболтает, не бойтесь.
  Она пошла к углу скамейки, уже кем-то занятому, подгоняя перед собой механизированные сумки. Тэс с пакетом в руках уже ждала её, недовольно сдвинув брови и выпятив губы. Гедимин отступил к ограде. Самка давно убрала руку с его живота, но он ещё чувствовал прохладу её пальцев. Он проверил застёжку - кожа была прикрыта, дело было не в сквозняке.
  "Спариваться с "макаками"..." - сармат досадливо сощурился. "Хорошо, что Линкен не дожил. Хорошо, что других сарматов тут нет."
  
  19 мая 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Опять пиво, - пробормотал Винсент, недовольно глядя на маленький контейнер. - Мэллоу! Это несправедливо, ты не думаешь?
  Джон Мэллоу покосился на диван, где только что лежал весь запас спиртного, убедился, что всё, кроме пива, разобрано, и ухмыльнулся - без злорадства, скорее сочувственно.
  - Ты знаешь, почему так, - сказал он. - Не знаю, что ты будешь делать на свободе, но вот мы бойцов терять не можем. Сядь и не порти мне праздник.
  Винки понуро кивнул и отошёл за диван - там уже собрались командиры отрядов. Гедимин огляделся - вся банда Мэллоу стянулась к середине ангара, оставив обычные занятия, и даже Краус спустился из-под потолка, а новобранцы перестали лупить боксёрские груши.
  - Вот и всё, Джед, - Мэллоу со вздохом откинулся на спинку дивана. Его взгляд слегка помутнел - рядом с ним лежали два пустых контейнера из-под джина, в руке был третий, почти допитый.
  - Эти два года... - он сделал ещё глоток и задумчиво усмехнулся. - Это были весёлые годы. Не думал, что буду хорошо вспоминать тюрьму, но... пожалуй, так и будет.
  - Ты займёшься чем-нибудь полезным, - пробормотал Гедимин - сейчас у него было особенно плохо с подбором слов. Мэллоу ухмыльнулся.
  - У вас, тесков, всё проще. Лоренц, теперь ты главный. Прямо с утра тебя переведут в мою камеру. Не знаю, как ты уживёшься с Дальбергом и Джедом...
  Дальберг сердито фыркнул.
  - Ривз пока притих, - продолжал Мэллоу, покосившись на северный конец ангара. Там в самом деле стояла мёртвая тишина - Ривз и шестеро его бойцов заняли крайний диван и следили за толпой, расползающейся по ангару, не отвлекаясь более ни на что.
  - Всегда охраняй периметры, слышишь? - Мэллоу развернулся к Лоренцу. - И не упускай новичков из виду. Они ещё не знают, что мы заступимся, их легко запугать. Не давай Ривзу и прочим вернуть старые порядки! Только дай слабину - и всё вернётся, ты глазом моргнуть не успеешь.
  Дальберг угрюмо кивнул.
  - С утра дам тебе списки, - буркнул он, с сомнением глядя на Лоренца. - У тебя там были какие-то соображения...
  Гедимин молча разглядывал свои руки. Ему было не по себе, и он не мог понять, что именно его так тревожит. "Два года прожить с "макаками"," - он тяжело вздохнул. "Заниматься делами "макак". Вникать в их обычаи. Не видеть ни одного сармата. Ещё два года - и начнёт расти шерсть..."
  
  20 мая 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Подъём! - донёсся из коридора хриплый крик охранника, подгоняющего перед собой гусеничную тележку с водой. Следом послышался лязг и грохот - экзоскелетчик то ли пнул тележку, то ли сам запнулся и налетел на стену.
  "Вода," - Гедимин покосился на пустые контейнеры в нише напротив койки и нехотя зашевелился. Подъём в тюрьме всегда объявляли по какому-то сарматскому времени - насколько Гедимин знал, люди в такой ранний час поднимались очень неохотно. Из соседней камеры донеслось сердитое бормотание - Лоренц, наклонившись над Дальбергом, тряс его за плечо, пытаясь разбудить.
  - Не лезь к нему, - буркнул Гедимин, опуская босые ступни на подогретый пол. - Это без толку.
  В его камеру влетели два контейнера, проехали по полу и врезались в глухую стену.
  - Доброе утро, Джед, - Лоренц, выглянув наружу, широко улыбнулся. - Ты, похоже, прав. Мэллоу должен был оставить какие-то указания! Как он поднимал это сонное бревно?
  Дальберг сердито фыркнул и натянул одеяло на голову.
  - Списки под койкой, в зелёном контейнере, - сказал сармат, с сожалением возвращая ёмкость с водой в нишу. Он уже извёл треть на умывание, а кожа так и осталась неприятно-липкой, - выделительная система работала на износ, выводя "мартышечью" пищу из сарматского организма, и одним стаканом воды тут было не обойтись.
  - Ты всегда столько моешься? - озадаченно спросил Лоренц, вытирая лицо мокрым полотенцем. - Значит, зелёный контейнер...
  Он опустился на корточки и всунулся под койку Дальберга. Тот, моментально вынырнув из-под одеяла, вполголоса выругался и спрыгнул на пол.
  - Джед не сказал "залезь в чужие вещи"! - он дёрнул Лоренца за майку, вытаскивая из-под койки. - Ничего там не трогай!
  "Чай кончился," - думал Гедимин, глядя на пустую чёрно-белую коробку. Он пока не решил, что с ней делать, - выкинуть, или так и оставить хранилищем для открыток, или выкинуть вместе с открытками. "На День доблести ничего не прислали. Может, на День регаты?"
  - Вот тут проставлены статусы, - Дальберг, разложив на кровати списки, вполголоса давал пояснения. - Это Джед...
  - Статус Джеда не обсуждается, - поспешно проговорил Лоренц, покосившись на соседнюю камеру. - Твой тоже, Дальберг. Я вообще не собираюсь их трогать. По крайней мере, в мае, до вашей плановой пересменки. Механик Джед! Ты выйдешь сегодня во двор?
  - Да, выходи, - неожиданно поддержал его Дальберг. - Сегодня тебе лучше там быть.
  ...Во дворе было пусто, из ангара доносился тихий гул. Гедимин, досадливо сощурившись, ускорил шаг, - его конвоир опять опоздал, и Лоренц с Дальбергом уже пятнадцать минут как-то контролировали банду. "Без меня прекрасно обойдутся," - успокоил себя сармат, заглядывая в ангар.
  К нему развернулись все - даже Ривз и его бойцы, по-прежнему тихо сидящие в стороне. Рядом с центральным диваном стоял Лоренц, окружённый командирами отрядов. Отряды, оставленные без присмотра, потихоньку стянулись к тому же дивану, - кто-то остался на периметре, но у дверей никто не стоял, и тренировки тоже прекратились. Гедимин недовольно сощурился.
  - Вот и механик Джед, - громко сказал Лоренц. - Он тоже так думает. До конца мая всё останется так, как было при Мэллоу. Все правила в силе, и все на своих постах. И ты, Гилли, и ты, Винки, и ты, Гарсия. Дальберг снова собирает прошения. Если есть что предложить - предлагайте. И лучше письменно. Чтоб потом не выяснять, кто что где сказал.
  Дальберг угрюмо кивнул.
  - Всё как с Мэллоу, только без Мэллоу, - пробормотал Винки, оглядываясь на свои отряды и резким жестом отправляя их на тренировку. - Ну, пока Джед здесь... Может, и не развалится.
  
  01 июня 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Двери загудели, открываясь, и по коридору зацокали "лапы" роботов-уборщиков, разбегающихся из пустых камер. Гедимин поднялся с пола и сел на койку - очередную тренировку можно было считать оконченной. Можно было тренироваться и при Лоренце - в отличие от Мэллоу, он даже не шутил над "качающимся" сарматом - но Гедимин уже привык при чужаках уходить в себя и утыкаться в "читалку".
  - Лунд! - сердито сказал Дальберг, заходя в камеру и с размаху падая на койку. - Слушай, что тебе говорят. Мэллоу всегда ставил на Лунда.
  - Хватит тебе, - отмахнулся Лоренц, с ухмылкой помахав Гедимину и отвернувшись от опускающейся решётки. - Третье место - очень неплохо. Я всё ещё в выигрыше, занудное ты создание!
  Дальберг сердито фыркнул, но Лоренц только ухмыльнулся. Достав из пустого контейнера стопку мелких бумажных листков, он сделал пару быстрых записей.
  - А ты, Джед, не делаешь ставок? - спросил он, поворачиваясь к сармату. Тот покачал головой.
  - Тут дело в статистике, Дальберг, - продолжал Лоренц, повернувшись к соседу и не обращая внимания на его презрительное фырканье. - Вот ты следишь за Лундом и видишь то-то. Вот ты следишь за Карденосом... Видишь? У него был только один срыв - в том году, из-за аварии. Вот теперь и думай!
  Гедимин мигнул - имя Карденоса он ещё не успел забыть.
  - Что там с Карденосом? - спросил он.
  - Третье место, как я и предсказывал, - ухмыльнулся Лоренц. - Хороший пилот, хорошая команда.
  "Значит, в этом году тормозные тросы никто не резал," - подумал сармат. "Что он, всё-таки, сделал с той "макакой"? Может, был суд, просто меня не позвали? Или, как говорила та "мартышка", решили всё в своём кругу? В любом случае - похоже, это сработало..."
  Новый сосед ещё долго приставал к Дальбергу с какими-то расчётами, но Гедимин уже не прислушивался - всё, что ему было интересно, он узнал. "Скучно," - он растянулся на койке, положив перед собой ладонь с "читалкой". "Сейчас было бы кстати что-нибудь починить. Хотя бы глайдер. Почему на космодром не зовут? От Юпитера уже месяц как ушли, Венера ушла, сейчас спокойно, - как раз привести бы технику в порядок..."
  
  16 июня 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Выбираться из скафандра не хотелось. Мышцы, отвыкшие от долгой работы, слегка поднывали, массивная броня давила на плечи, пальцы в металлических перчатках казались наполовину парализованными и предельно неуклюжими, - приходилось заново их разрабатывать, и Гедимин досадливо щурился - это, по его мнению, отняло у работы много времени. "Я бы тут лёг," - думал он, глядя на ангар для инструментов и жадно вдыхая приятные запахи металла, нагретого фрила и смазки. "Прямо в скафандре. К утру суставы бы разработались..."
  - Пошёл! - охранник, потерявший терпение, грубо толкнул его в спину. - Пошёл, пошёл! Не опаздывать к отбою!
  Был уже поздний вечер - по тюремным, конечно меркам; здесь отбой объявляли рано, странно сдвигая график активности к раннему утру. Ужин Гедимин пропустил, но на космодроме ему принесли паёк - есть он не хотел. "Завтра - обратно," - напомнил он себе и едва заметно ухмыльнулся. Работать было приятно, думать о предстоящей осмысленной работе - приятно вдвойне.
  - Завтра в семь, - буркнул конвоир, расстегивая наручники и вталкивая сармата в камеру. - Отрабатывай паёк!
  Он побрёл к выходу, громыхая разболтанной обшивкой. Гедимин криво ухмыльнулся. "Я бы занял его чем-нибудь полезным, но не умеет же ничего..." - он вспомнил угрюмое лицо охранника, дожидающегося, пока сармат закончит работу, и ухмыльнулся ещё шире. "Умел бы - уже бы занялся."
  - А, вот и Джед, - Лоренц выглянул из камеры. Дальберг уже забрался под одеяло, а Лоренц так и сидел в комбинезоне - спать он пока не собирался.
  - Ждал? - удивлённо спросил сармат, разворачиваясь к нему.
  - Тебя надолго увели, - усмехнулся Лоренц. - Работа? Это паршиво, что вас, тесков, до сих пор считают живыми машинами. Ты, получается, проработал двенадцать часов. Неправильно так с тобой поступать.
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Кто-то должен работать, - буркнул он, вспоминая разбалансированные антигравы и деформированные почти до разрушения корпуса барков. - В январе опять подойдём к Юпитеру. И будут аварии.
  Лоренц махнул рукой.
  - Я, в общем, не об этом, - судя по лицу, он сам был не рад, что завёл разговор о работе. - Значит, завтра тебя во дворе не ждать?
  Сармат качнул головой.
  - И послезавтра, видимо, тоже, - сказал сам себе Лоренц, покосившись на задремавшего Дальберга.
  - Опять Ривз? - Гедимин настороженно сощурился. "Этих "макак" нельзя упускать из виду," - напомнил себе он. "Хорошо хоть, что новички тихие..."
  - Нет-нет, с ним никаких проблем, - отмахнулся Лоренц. - Я хотел слегка изменить правила, а тут без тебя нельзя. Дальберг... А, он уснул. Ладно, мы поговорим вдвоём. Ты не против?
  Гедимин мигнул.
  - Менять правила?
  - Совершенная мелочь, пустяк, - поспешно заговорил Лоренц. - Никакой крови, никто даже синяка не набьёт. Тут так мирно, никто не боится... Почему бы не играть в карты? Не всем, тем, кто хочет. Тут десятка два желающих - вот, посмотри список...
  Он приложил к защитному полю мятый листок с фамилиями, записанными в столбик разным почерком. Сармат озадаченно хмыкнул.
  - В карты? - в мозгу мелькнуло слово "азарт", а за ним - безумный взгляд Иджеса и резкая боль в ладони. Сармат покосился на давно заживший порез и поморщился.
  - Будут драки. Кто-то выиграл, кто-то проиграл... - он, не договорив, резко качнул головой. - И так всех еле успокоили.
  Лоренц с ухмылкой похлопал ладонью по защитному полю - так, будто это было плечо Гедимина.
  - Джед! Я не хочу никаких драк. Всё будет предельно тихо. Простая игра на интерес, строгие правила. Будет спор - я разберу. Ты просто не знаешь, о чём речь, Джед. А я знаю - и всё устрою.
  Гедимин настороженно сощурился.
  - Дальберг не хотел, чтобы ты это делал, - пробормотал он. "Не разбираюсь я в ваших обычаях," - думал он с досадой. "Может, это вправду безобидно? Они же делают ставки на регате. Вроде не дерутся..."
  - Я ему объясню, и он согласится, - пообещал Лоренц. - Значит, ты в целом не против? Когда закончатся эти твои работы, надо будет прийти во двор. Я расскажу про новое правило, а ты подтвердишь.
  - Я ещё не согласился, - буркнул сармат, но Лоренца это не смутило.
  - Узнаешь подробности - согласишься, - уверенно сказал он. - Я напомню через неделю. Нам тут некуда спешить, верно?
  
  01 июля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  У ограды, разделяющей надвое тюремный двор, выстроились пары - самец с одной стороны, самка с другой. Гедимин скользнул по ним равнодушным взглядом, проходя мимо, но сразу заметил одинокого человека в синем комбинезоне, вставшего в дверном проёме. Тот, едва увидев сармата, шагнул обратно в здание, и не успел Гедимин сам зайти в ангар, как навстречу ему выбрался хмурый Дальберг.
  - С охраной он договорился, - буркнул он, жестом попросив сармата отойти к стене. Дальберг был не один - вместе с ним вышел озабоченный Лоренц, а за ними - рослый темнокожий боец в зелёном комбинезоне, кто-то из бывших людей Джайна.
  - Да, так и есть, - сказал Лоренц, убедившись, что все, и Гедимин тоже, его слушают. - Охрана не против, но до первого шума. Как только у нас тут серьёзная ссора, не говоря уже о драке, - нас разгонят, а карты отберут. Но пока что копы не против. Неплохо, верно?
  Он довольно ухмыльнулся, глядя на Гедимина. Тот мигнул.
  - Ещё раз, да? - Лоренц обернулся к Дальбергу, и тот слегка наклонил голову. - Вот, слушай. Будут такие правила: играть только здесь, только тем, кто в списках, и с теми, кто в списках. И чтоб рядом был дежурный. Дежурить будет он.
  Лоренц указал на рослого бойца.
  - Он был командиром, но сейчас ничем важным не занят. Это Джитти.
  - Джит, - буркнул Дальберг.
  - Джитту, - отозвался боец и снова замолчал.
  - Дальше, - Дальберг покосился на Лоренца и поморщился.
  - Никто не играет на деньги, вещи, еду или выпивку, - продолжал главарь. - И никаких повреждений или унижений. Чистый интерес. Вот и всё. У нас две колоды, в списках уже тридцать человек. Ну что, Джед? Что скажешь?
  Гедимин пожал плечами.
  - Играйте, раз вам надо, - сказал он. - Мне всё равно.
  Дальберг и Лоренц переглянулись.
  - Идём в ангар, - буркнул первый. - Сделаешь объявление.
  Ангар негромко гудел, но, когда главари вернулись, все звуки затихли. Лоренц подошёл к дивану и повертел головой, выискивая взглядом Крауса.
  - У нас большая новость, - громко сказал он, не обнаружив живой "микрофон". - Внимание! С завтрашнего дня на прогулке разрешено играть в карты. Тридцать человек уже в списках, можно добавляться. За всё отвечает Джитти.
  Джитту молча поднял сжатый кулак. Люди переглянулись. По ангару пронёсся нестройный гул - местами довольный, местами озадаченный.
  - Никакого шума быть не должно, - продолжал Лоренц, слегка повысив голос. - Чуть что - и охрана снова всё запретит. Не провоцируйте их, парни. Всем всё понятно?
  Гедимин молча стоял рядом с ним и чувствовал себя на редкость глупо. "Ничего не понимаю в местных обычаях," - думал он, досадливо щурясь. "Зачем их носят мне?! Я-то одобрю, мне не жалко..."
  
  09 июля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Табло на стене ближайшего терминала мигнуло, убирая ненужную строчку, и выпустило новую. "Борт MBQ," - прочитал Гедимин, машинально подняв на неё взгляд. "Рейс "Ураниум-Сити-Луна", прибывает в четыре часа... Ураниум? Прямой ураниумский рейс?!"
  Сармат озадаченно покачал головой. То, что он в последний раз видел на месте Ураниум-Сити, рейсы на Луну отправлять не могло. "Там всё расчистили," - напомнил он себе. "Снесли остатки бараков, построили город для "макак". Видимо, крупный, раз есть прямой рейс на Луну..."
  Он крепко сжал браслет, надетый на перекладину ограды, и через несколько секунд услышал щелчок - замок открылся, и можно было не стоять столбом у ограждения, а подойти к терминалу. Гедимин так и сделал, но внутрь войти не успел - "коп", до того спокойно цедивший через трубочку какую-то жижу из стакана, поспешно бросил недопитое в урну и загородил проход.
  - Куда?
  Сармат недовольно сощурился.
  - Посмотреть.
  - На что тебе там смотреть? - экзоскелетчик расставил металлические "клешни". - Бежать собрался?
  Гедимин поморщился.
  - Рейс на Ураниум. Тут много таких?
  Охранник озадаченно хмыкнул.
  - Ураниум? - он щёлкнул по наручному передатчику. - А, есть такой... Два рейса в сутки, два обратных. Иди на место, слышишь?
  Он выразительно качнул бластерной турелью. Гедимин спустился с крыльца, мимоходом заметив, как те, кто уже поднимался по ступенькам, при виде сармата шарахнулись назад. Он прошёл мимо скамеек с беспокойно ёрзающими пассажирами и снова встал у ограды, задумчиво глядя на табло. Строчка с рейсом MBQ уже не была самой верхней - она спустилась на две позиции ниже, уступив место рейсам на Белоярск и Микатарру. "Ураниум-Сити," - повторил про себя Гедимин. "Туда перебрался Кенен. Иджес и Айзек тоже должны быть там. Если к моему освобождению гетто не расформируют... надо будет их найти."
  
  13 июля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Лоренц, едва войдя в камеру, сел на пол и с головой влез под койку.
  - А я что говорил? - буркнул, догнав его, Дальберг. Он никуда не полез - сел на свою койку и подобрал ноги.
  - Ничего, рабочий момент, - без особого огорчения отозвался Лоренц, доставая контейнер с бумагами. - Не хотят играть честно? Вычеркну их из списка. А Джитти проследит, чтобы не возвращались.
  Гедимин беспокойно шевельнулся.
  - Что случилось?
  - Ничего интересного, Джед, - отозвался Лоренц, внося изменения в список. - Двое парней решили, что они тут самые умные. Теперь они не будут с нами играть, только и всего.
  Сармат несколько секунд смотрел на него, потом перевёл взгляд на Дальберга. Тот выглядел угрюмым, но не больше, чем обычно, - видимо, ничего серьёзного не произошло. "Хорошо," - он, пожав плечами, снова лёг на койку и развернул экран смарта. "Раз от меня ничего не нужно, буду читать дальше..."
  
  27 сентября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Ещё на три дня," - Гедимин заглянул в почти пустую коробку с чайным концентратом и досадливо сощурился - на её дне лежали последние три шарика. Концентрат прислали на День Луны - чуть меньше двух недель назад, но сармат уже его израсходовал. "В прошлый раз коробка была больше," - вздохнул он, убирая остатки в нишу. "Странно, что его вообще присылают. Те, кому я был нужен, давно на Земле..."
  Из соседней камеры донеслось гулкое чихание. Сармат повернулся к решётке и успел увидеть, как Дальберг прячет пакет с салфетками. Очередной мятый бумажный комок валялся посреди коридора. Теперь их стало четыре - роботы-уборщики редко приползали сюда, а мусор накапливался быстро.
  - Ты там как? - осторожно спросил Гедимин. Ответом ему было чихание и громкий трубящий звук. Сармат болезненно сощурился. "Это обычная респираторная инфекция," - напомнил он себе. "Человеческая болезнь. Для меня неопасно. Для них вроде бы тоже. Но выглядит, как эа-формирование в последней стадии..."
  - Послезавтра буду в норме, - мрачно сказал Дальберг. - А завтра свалится Лоренц. Надо бы больных рассаживать. Но кому это нужно?!
  Гедимин поморщился. "Если бы меня заперли с мутирующим..." - его передёрнуло, и он снова напомнил себе, что у Дальберга лёгкая болезнь, которая проходит за три дня, и он не разлагается заживо.
  Из коридора донёсся гул открывающихся ворот. Сармат покосился на часы в углу экрана и удивлённо мигнул. "За мной, что ли?"
  - Пошёл! - рявкнул на кого-то охранник. - Стоять! Лицом к решётке!
  - Этот? - деловито спросил Фортен - его голос Гедимин уже различал, остальных "копов" постоянно путал. - Почему к нам?
  - На второй его рано, - буркнул первый охранник. - Пошёл!
  Кого-то втолкнули в камеру. Зазвенели наручники - судя по звуку, три пары браслетов. Гедимин озадаченно хмыкнул - новичков в тюремный ангар приводили часто, многие были в наручниках, но больше одной пары носил только он сам. В соседней камере беспокойно зашевелился Дальберг, выпутываясь из одеяла и прижимая к носу скомканную салфетку.
  - Бен Рейес, - буркнул охранник. - К нам по третьему кругу, в этот раз на пять лет.
  - Рейес? - переспросил Фортен. - Значит, вернулся? Не мог в этот раз на Земле залететь?
  Гедимин мигнул.
  - Я тоже очень рад вас видеть, офицер, - отозвался незнакомый голос. - Что такое? Разве в прошлый раз я как-то особенно вас расстроил?
  Фортен выразительно хмыкнул.
  - Тихо там! - снова повысил голос второй охранник. - Ты нас знаешь, Рейес. А мы знаем тебя. Без фокусов, понял?
  Решётка лязгнула, опускаясь, но Гедимин всё равно расслышал, как Дальберг вполголоса выругался.
  - Бенни Рейес, - пробормотал он. - Этого ещё не хватало... Вовремя Мэллоу унёс ноги...
  Настала тишина, прерываемая только сопением и редким чиханием. Новичок немного пошуршал и затих. Гедимин в недоумении пожал плечами - кажется, не происходило ничего серьёзного.
  ...Лоренц, насвистывая, вошёл в камеру и плюхнулся на койку, заложив руки за голову.
  - Как здоровье? - спросил он у Дальберга. Тот в ответ громко чихнул.
  - Бенни Рейес здесь, - угрюмо сказал он. - Привели во время прогулки.
  Услышав знакомое имя, Гедимин опустил "читалку" - как раз вовремя, чтобы увидеть, как Лоренц бледнеет.
  - Бенни? Ты уверен? - быстро спросил он. - Мало ли Рейесов...
  - Он, - буркнул Дальберг.
  - Н-ну, что теперь сделаешь, - пробормотал Лоренц, глядя в пол. - Уже знает, что с Баселаром?
  Гедимин мигнул.
  - Завтра узнает, - отозвался Дальберг. - Джеду надо быть осторожнее.
  "Из-за одного человека?" - удивился Гедимин. "Ладно, посмотрим. Если притащит оружие - сдам охране."
  - Что там за шум из-за одной макаки? - сердито спросил он. - Это бывший боец Баселара?
  - Это друг Баселара, - угрюмо ответил Дальберг. - Когда-то командовали вдвоём. Бояться нечего. Но лучше бы он не возвращался.
  "Я вижу, как вам нечего бояться," - подумал сармат, но промолчал. "Завтра в душевой покажут этого Рейеса. В крайнем случае снова придётся драться."
  
  28 сентября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "День атомщика," - отметил про себя Гедимин, взглянув на календарь в углу экрана. "Или просто воскресенье."
  Он на секунду задумался о том, отмечают ли День атомщика в Ураниум-Сити - хотя бы в сарматском гетто - и решил, что навряд ли люди подпустят сарматов к атомной промышленности после третьей войны; теперь в Ураниуме нет сарматов-атомщиков, и праздновать им нечего. "И лезет же ерунда в голову," - вздохнул про себя Гедимин, складывая грязное бельё и заворачивая в узел пустые контейнеры. Через несколько минут тюремный ангар должны были открыть, а всех обитателей - вывести в душевую.
  - Пойдёшь? - спросил Лоренц у Дальберга, сворачивающего бельё в узел. Тот фыркнул и громко шмыгнул носом.
  - Я жду дока. Принесёшь мне чистое?
  "Если Дальберг выйдет в душевую, весь ангар заразится?" - задумался Гедимин, с вялым любопытством наблюдая за Лоренцем. Несмотря на мрачное обещание Дальберга, новый главарь пока был здоров - по крайней мере, не чихал и не истекал носовой слизью. "Как они с таким иммунитетом ещё не вымерли?"
  ...Гедимин хотел перехватить Лоренца и попросить показать, кто здесь Бенни Рейес, но узнал его сам - точнее, опознал по озадаченному виду и манере держаться поодаль. Остальные новички - те, для кого это был первый поход в душевую - не выходили из общей толпы. В этом и не было необходимости - одежду и использованные контейнеры собирали и сдавали организованно, и все, кто не дежурил, держались в центре помещения, чтобы не мешать. Отдельно к ящикам подходили люди Ривза и кое-кто из азиатов - и ещё один рослый человек с синими и чёрными разводами на спине и руках. Он выглядел довольно крепким, заметные шрамы на теле подкрашивал, как это делали бойцы Баселара; пока Гедимин его разглядывал, он сам заметил сармата, перехватил его взгляд и оскалил крупные зубы в ухмылке.
  Когда двери открылись, Рейес пошёл к ним первым и едва не налетел на дежурного. Заметив препятствие, он небрежно махнул рукой и тут же двинулся дальше, будто ждал, что "помеха" сразу уберётся с дороги. Дежурный двинулся наперехват, жестом вызывая подмогу. Рейес удивлённо оглянулся и поднял руку в ленивом замахе.
  - Эй! - Винки, пройдя сквозь расступившуюся толпу, ткнул его в плечо. - А ну тихо!
  Гедимин двинулся к нему, готовясь вмешаться, но Рейес, смерив Винки удивлённым взглядом, пожал плечами и ухмыльнулся. Он отошёл на шаг в сторону и несколько секунд следил за тем, как дежурные разделяют человеческий поток, и как люди распределяются по предбаннику, потом снова ухмыльнулся и вошёл внутрь.
  - Смотри за ним, - тихо сказал Гедимин, проходя мимо Винки. Тот угрюмо кивнул.
  - Я его помню, - отозвался он. - Ничего. Теперь нас больше.
  Гедимин ждал нового столкновения на выходе в душевую, но Рейес, уже освоившись, занял очередь и отстоял её, ни к кому не цепляясь. Он тоже следил за сарматом - и, как тот заметил, за другими командирами, вроде Винки и Гарсии. В душевой он двинулся было в угол, где собрались бойцы Ривза, но остановился на полпути и завертел головой, кого-то высматривая.
  "Вроде всё тихо," - подумал сармат, забираясь под тёплую воду. Через несколько минут он вспомнил о Рейесе - тот уже выходил в предбанник. На дежурного, протянувшего руку за мочалкой, он посмотрел удивлённо, но не издал ни звука, а спокойно выполнил требование. Гедимин проводил его взглядом, пожал плечами и снова ушёл под душ - в предбанник уже выбрались четыре полных отряда с командирами, и этого было более чем достаточно, чтобы прекратить любой беспорядок.
  - Джед, - негромко позвал его Лоренц. - Отсюда выйдем вместе.
  Сармат кивнул - в просьбе не было ничего сложного, хотя он по-прежнему не понимал, зачем предводителю огромной банды шарахаться от одиночки. "Мэллоу держался бы спокойнее," - думал он. "Ладно, мне нетрудно..."
  Они выходили в числе последних, но им сразу же освободили удобное место у стены и принесли полотенца. Гедимин нашёл взглядом Рейеса - тот по-прежнему держался поодаль от плотных групп и с интересом смотрел по сторонам. Когда все перебрались в предбанник, и шум воды в душевой стих, Рейес шагнул на середину помещения и повернулся к ближайшему крупному самцу - Гарсии.
  - Я могу сказать? - спросил он, легко перекрыв голосом все шорохи и болтовню по углам.
  - Говори, - разрешил Гарсия.
  - Я - Бенни Рейес, - объявил чужак. - И здесь я в третий раз. Но никогда я не видел, чтобы кто-то всех так построил. Здесь порядок, как в космофлоте! Тот, кто собрал эту банду, - очень сильный человек. Моё уважение!
  Он прижал обе руки к груди и слегка наклонил голову. Гедимин едва заметно ухмыльнулся, посмотрел на Лоренца - тот по-прежнему был угрюм, и неожиданная похвала его не обрадовала. Двери уже открывались, и Рейес вместе со всеми отошёл с прохода, пристраиваясь в очередь на выход. Гедимин пожал плечами. "Вроде бы он готов подчиняться. Может, уже сегодня к нам вступит."
  - Выходи во двор, - тихо сказал Лоренц, поравнявшись с сарматом на выходе. Гедимин озадаченно хмыкнул, но спорить не стал.
  ...В этот раз конвоир пришёл вовремя, но был чем-то сильно рассержен и едва не вывихнул сармату запястье, выволакивая его из тюремного ангара. "Отгул не дали. Дали выговор," - подумал тот, скрывая ухмылку, - охранник обычно сдерживался, но в таком настроении мог и ударить. "Посмотрел бы я, как ты таскаешь меня без экзоскелета..."
  Когда Гедимин вошёл в ангар, там всё шло обычным путём - на южном конце помещения собиралась группа вокруг чтеца, вдоль западной стены тренировались бойцы под присмотром Гилли, Джитту и две группы картёжников расположились на полу, придвинув к себе две лежачие боксёрские груши. Рядом стоял Лоренц. Сбоку от него со списком в руках пристроился кто-то в синем комбинезоне - Гедимин его не знал, но сегодня он, похоже, замещал Дальберга. Трое новичков-бескодных общались с Винки - он что-то объяснял им, то и дело указывая на Лоренца. При появлении Гедимина двое в зелёных комбинезонах быстро встали с дивана и заискивающе улыбнулись, - там, где они сидели, обычно устраивался он. Сармат кивнул, занимая привычное место, надел на пальцы ремешки "читалки" и ткнул в экран.
  - Эй, дженти, - услышал он громкий голос и резким движением сдёрнул ремешки, освобождая руку. - Я прошу прощения. Могу я говорить?
  Рейес вышел на свободное место у одного из дверных проёмов и остановился там. Винки, жестом отогнав новичков к противоположной стене, повернулся к нему.
  - Можешь, - разрешил он. - Но недолго и вежливо!
  Гедимин мигнул - кажется, тут начинал исполняться какой-то незнакомый ему ритуальный танец, а в таких случаях сармату всегда становилось не по себе. "Оружия у него нет," - он скользнул настороженным взглядом по Рейесу. "Драка будет?"
  - Я уже говорил, как тут всё хорошо устроено, - сказал Рейес, вежливо улыбаясь. - И что я был тут раньше. Меня знает Эрман Баселар, если он здесь...
  - Здесь, - раздался угрюмый голос из группы картёжников. Крупный самец в татуировках поднялся на ноги, опираясь на чьё-то плечо. Гедимин сузил было глаза, но тут же успокоился - бывший главарь выглядел совершенно безопасным, каким-то худым и болезненным, будто давняя травма до сих пор не зажила. Рейес, видимо, тоже помнил его другим - и, увидев его, вздрогнул и изменился в лице.
  - Рад тебя видеть, - угрюмо сказал Баселар. - Но я тут больше ничего не решаю. Говори с командирами.
  - Так ты больше не... - начал было Рейес, но тут же виновато усмехнулся. - Вижу, можешь не говорить. Ну, ясно. С тем, кто собрал такую банду, спорить опасно. Жаль, что так вышло, Басси.
  Эрман, поморщившись, тяжело опустился обратно и отвернулся, сделав вид, что крайне заинтересован игрой.
  - У нас есть командир, - сказал Винки, глядя на Рейеса в упор. - Хочешь к нам - говори с ним. Мы принимаем всех, кто соблюдает правила.
  Рейес согласно кивнул.
  - Очень разумно, дженти. Правила! Я не дурак, чтобы с вами спорить. Я пойду к вам кем угодно. Покажи, с кем можно говорить? С тобой?
  Винки качнул головой.
  - Командир здесь - механик Джед. Но к нему не лезь. Хочешь к нам - подойди к Лоренцу. Дальберг сегодня болен, но за него Дэвис, - тебя запишут.
  Рейес скользнул растерянным взглядом по толпе, остановился на Лоренце и его спутнике и широко ухмыльнулся.
  - Лори? Лори?! Этот шут?! Очень смешно, дженти. Даже на большое место его посадили... Очень смешно! А теперь скажи серьёз...
  - Никаких шуток, - сказал Лоренц, поднимаясь на ноги. - Я - доверенное лицо командира. Ещё раз услышу "шут" - и тебя отсюда выкинут.
  Гедимин увидел, как его пальцы сжались в кулак и побелели, быстро переглянулся с командирами отрядов - бойцы уже собирались к периметру. Рейес стоял на месте, растерянно ухмыляясь.
  - Вот оно как, - пробормотал он. - Значит, Лори теперь... И это он собрал банду? И все вот так под него легли?!
  - Он - преемник Мэллоу, - отозвался Винки. - А начал всё Мэллоу. И механик Джед, конечно. Эти двое. Видел Баселара? Это ты ещё не видел Спаркса и Джайна...
  Рейеса передёрнуло.
  - Джайн... И азиаты? Все-все?! Стой... как ты сказал? Мэллоу?! Мэлли?! Дурачок Мэлли?!
  - Винки, заткни его, - приказал побелевшими губами Лоренц.
  - Эй, дженти! - донеслось из северного угла, и к дверному проёму подошёл Ривз. За ним шли двое бойцов, настороженно оглядываясь по сторонам. Их пропустили.
  - Что тут такое, Лоренц? - громко спросил главарь. - Теперь за слова бьют? А как же ваши святые правила? Что скажет механик Джед, ваш великий вождь?
  Гедимин сердито сощурился. "Ривзу везёт. Когда ещё выйдет так удачно вставить слово..."
  - Чтобы вывести, бить необязательно, - отозвался Винки. - Рейес, ты обещал говорить вежливо. Хватит смеха. Джон Мэллоу обустроил тут всё. Сделал весь этот порядок. Теперь Лоренц за него. Хочешь быть с нами - говори с ним с уважением.
  Рейес молчал, но его глаза бегали, а выражение лица посекундно менялось. Он переглянулся с Ривзом - тот улыбнулся краем рта.
  - Вот как вышло... - протянул он. - Что ж, вашему вождю виднее. Если он выбрал этих... этих людей... Где он сам?
  - Ты слепой? - буркнул Винки, указывая на Гедимина.
  Рейес вздрогнул всем телом. Его рука дёрнулась к бедру и замерла, шаря в воздухе растопыренными пальцами. Гедимин выпрямился во весь рост и сузил глаза.
  - Теск! - выдохнул наконец Рейес, отступая на шаг. - Значит, вы все... весь первый ярус... все легли под теска?!
  Он выплюнул несколько слов, после которых бойцы Винки и Гарсии двинулись вперёд. Ривз шагнул к Рейесу и взял его под локоть, широко улыбаясь.
  - Ваши священные правила, - напомнил он. - Не волнуйтесь, мы уходим. Бенни договорил и больше вам не нагрубит. Всего хорошего!
  На несколько секунд все звуки стихли, только в горле Рейеса что-то клокотало и булькало. Он, помедлив, пошёл за Ривзом; Гедимин увидел, как они рядом садятся на свободный диван, и люди Ривза собираются вокруг. Лоренц с тяжёлым вздохом сел и провёл ладонью по лицу.
  - Пусть сидит у Ривза, - буркнул Гедимин, забирая у кого-то свою "читалку". - Может, тот поделится пайком.
  Лоренц поморщился.
  - Гарсия, смотри за периметром, - тихо сказал он. - Смотри в оба!
  - Никто не дёрнется, - отозвался тот. - Эй, все! Этот человек помнит старые правила. Наши ему не нравятся.
  - По старым правилам ему бы зубы вышибли, - пробормотал Дэвис. - Открывать рот на механика...
  - Заговорит о старых правилах - опробует на себе, - угрюмо сказал Винки. - Ничего, Лоренц. Мы всё помним. По-старому не будет.
  Гедимин открыл книгу, но текст расплывался перед глазами. "Легли под теска," - повторил он про себя. "Макаки всегда про спаривание..."
  
  30 сентября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Что нового? - Дальберг, увидев Гедимина, сел на койке. Скомканных салфеток у него в руках больше не было, но голос звучал гнусаво. "И это обычная респираторная инфекция," - Гедимин брезгливо поморщился. "Странные у "макак" отношения с микроорганизмами..."
  - Тихо, - сказал он. - Ривз сидит в своём углу. Рейес с ним. Еду ему дали. Пива не видел.
  Дальберг криво ухмыльнулся.
  - Новый дружок, да? Смотри, Джед, будет, как с болваном Донахью...
  Гедимин сузил глаза.
  - Может, этот умнее?
  - Обсуждаете? - Лоренц вошёл в камеру, сел на койку и повернулся к опускающейся решётке. - Дальберг, тебя завтра ждать? Проверишь Дэвиса. Твой же сменщик...
  - Выйду, - пожал плечами Дальберг. - Да что там сложного... Значит, Рейес сидит тихо?
  - Это ненадолго, - угрюмо сказал Лоренц. - Джед, ты нам всё ещё нужен.
  С другого конца ангара донёсся презрительный смешок.
  - Шуты, дурачки, ручные тески... Хватит смеяться надо мной, дженти! - громко сказал Рейес. - Покажите настоящего командира! Где вы его прячете?
  - Заткнись! - послышалось сразу с пяти сторон.
  - А я уже почти купился, - спокойно продолжал Рейес. - Почти поверил! А Лори-то, Лори! Этот идиот взаправду верит, что он тут главный! Что он вот так скажет - и все подчинятся! Хорошая шутка, дженти!
  - По-моему, одно правило пора менять, - тихо сказал Лоренц, поворачиваясь к Дальбергу. Тот скривился.
  - На твой страх и риск, Лоренц. Тут ведь главное начать...
  Гедимин протянул руку к отложенному смарту, но снова отвлёкся на Рейеса.
  - Теск - полезная штука, дженти, - продолжал тот. - Я бы сам завёл такого. Только нужен прочный ошейник! Кто держит этот кусок слизи на цепи, а, дженти? Кто ему командует? Только не говорите, что Лори, - нельзя же так смеяться!
  Дальберг бросил на Гедимина предупреждающий взгляд. Тот поморщился.
  - Пусть болтает. Надоест, - он взял смарт и развернул голографический экран. "К нашим людям его не пустят бойцы. А сунется ко мне - мне же проще."
  
  08 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  С южного конца ангара донёсся громкий кашель. Гедимин, уткнувшийся было в книгу, свернул экран и досадливо поморщился. "Рейес? Чего ему опять?"
  - Осмелел, - еле слышно сказал Дальберг, переглянувшись с сарматом. - Раньше в ангаре помалкивал.
  - Эй, дженти, - громко сказал Рейес; сквозь редкую толпу Гедимин видел, что он забрался на диван с ногами, и Ривз не возражает - только отодвинулся подальше. - Прошу прощения, дженти. Ваше место - ваши правила. Но что слизистый урод делает на диване?
  Гарсия молча выдвинулся из неровного строя бойцов и выразительно посмотрел на чужака. Тот встретил его взгляд, не мигнув. "Знает, что бить не будут," - подумал Гедимин, недобро щурясь. "Знает, что болтать можно без опаски. Оборотная сторона правил..."
  - На таком хорошем месте, - продолжал Рейес, - сидеть должен правильный человек. Вот ты, Гарсия, - ты достойный боец, ты всем хорош. Как ты можешь подчиняться шутам и предателям?! Вон та слизь, - она должна ноги нам лизать! Как вы легли под неё?!
  - Закрой-ка рот, - негромко попросил Гарсия, быстро оглянувшись на Гедимина. - Выгоним из ангара - будешь болтать во дворе.
  - Ты же предаёшь Землю, Гарсия, - спокойно продолжил Рейес. - Мы, земляне, не для того побеждали! Так захотелось лишнего пайка? Раздавите эту слизь - и пайков будет ещё больше! У вас что, нет достойных людей в командиры? Надо слушать этого урода?
  Тройка Гарсии двинулась вперёд, и тут же вокруг дивана Ривза выстроились его бойцы. Рейес ухмыльнулся.
  - Правила, - напомнил Ривз. Он так и сидел на месте, не шелохнувшись, глядя прямо перед собой. Гарсия нехотя остановился.
  - Как вы отстроены, - заметил с ухмылкой Рейес. - Прямо армия! Нормального бы командира вам, человека...
  Дальберг, дотянувшись, неловко погладил Гедимина по локтю. Сармат изумлённо мигнул.
  - Не слушай идиота, - буркнул Дальберг. - Нормального командира! Его, что ли?!
  - Можно же на время изменить правила, - пробормотал Лоренц, жалобно глядя на него. - Если мы это будем терпеть, уважать нас совсем перестанут.
  - Кто? Ривз? - Дальберг презрительно фыркнул. - Смотрим, что будет. Главное, чтобы у нас идиотов не нашлось...
  
  20 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Я на космодром, - сказал Гедимин, угрюмо щурясь. Лоренц, уже вышедший из камеры и вставший в шеренгу, остановился и повернулся к нему.
  - Да? - растерянно отозвался он. - Разве у нас плохо?
  - Рейес надоел, - буркнул сармат. - Не знаю ваших обычаев. Но я бы его заткнул.
  - Понятно, - пробормотал Лоренц. - Хорошего дня на космодроме, Джед. Понимаю, тебе неприятно...
  "Может, правда, заткнуть - и уехать уже на второй этаж? Тут, кажется, без меня разберутся..." - сармат подавил тяжёлый вздох и аккуратно уложил "читалку" в дальний угол ниши, на мягкую подкладку из остатков пустого контейнера. "Но оттуда, наверное, не выводят на космодром..."
  ...Опустевшие окрестности космодрома просматривались далеко - пассажиры больше не толпились вокруг лавок, а распределялись по двое-трое на почтительном расстоянии от прикованного арестанта. Оттуда, где конвоир оставил Гедимина, было одинаково хорошо видно табло на терминале космопорта и объявление на ангаре аукционщиков - на продажу снова пригнали пару "Ицмитлей", в этот раз перекрашенных и криво переделанных под реактивные двигатели. Несколько секунд сармат смотрел на них, оценивая масштабы переделок, потом брезгливо поморщился и отвернулся.
  Из лабиринта ангаров доносился гул двигателей и свист воздуха, обтекающего быстро летящий объект. Проходы между зданиями - всего три переулка на восток от "логова" байкеров - были затянуты жёлтой предупреждающей лентой, но никаких знаков на ней не было. Освободив запястья и сделав несколько шагов вдоль ограждения, Гедимин разглядел в лабиринте быстро мелькающие флипперы. Сосчитать их он смог только на третьем круге - летали они стремительно, не жалея ни машин, ни заряда аккумуляторов; их было всего два, и один определённо принадлежал Люнеру.
  Проходящий мимо "коп" скользнул рассеянным взглядом по редким пассажирам, десятку человек у карантинного ангара, Гедимину, быстро вставшему к ограде и убравшему "скованные" руки за спину - и резко повернулся к заградительной ленте. Несколько секунд он смотрел на неё, потом поддел стальной "клешнёй", задумчиво подёргал - и быстро пошёл к терминалу.
  Гедимин отщёлкнул наручник, оставив его валяться на мостовой - магнитная "цепочка" держала браслет крепко, даже если кто и заинтересовался бы, не смог бы унести. Флипперы быстро мелькали среди ангаров, и сармат не был уверен, что его вообще услышат.
  - Эй, Лю! - он хлопнул ладонью по стене ангара. - Sata!
   По-сарматски байкер не понимал, но что-то всё-таки услышал - и Гедимин увидел, как один из флипперов разворачивается, встав на дыбы, и замирает на месте.
  - Что? - крикнул в ответ Люнер, приподнимаясь в седле.
  - Вас засекли, - отозвался сармат, оглядываясь через плечо. Из терминала уже выбрались трое экзоскелетчиков, за ними, чуть отстав, шёл четвёртый. Люнер вполголоса выругался и замахал руками, привлекая внимание второго байкера. Гедимин быстро пошёл к ограждению. Когда он подобрал валяющийся браслет, патруль уже был у ангаров. Один экзоскелетчик содрал ленту и заглянул в лабиринт, другой, на секунду замедлив шаг, направился к "логову" байкеров, третий развернулся к Гедимину и посмотрел на него долгим изучающим взглядом. Сармат уже убрал руки за спину, но незакреплённый браслет всё ещё сжимал в кулаке - надевать его в таком положении было не слишком удобно.
  - Матейка, - не меняя выражение лица, сказал "коп" в передатчик. - Тут твой. Опять. Ну, хочешь - оформим официально.
  Гедимин настороженно сощурился - последняя фраза ему не понравилась, но тут из ангара байкеров вышел другой патрульный.
  - Это не они, - буркнул он. - И лента не их. И никто никуда не ездил. Выписать штраф на Торнтона или Даллен?
  - Пиши на Торнтона, - отозвался "коп", только что говоривший с Матейкой. - За ленту.
  "Успели удрать," - сармат едва заметно ухмыльнулся, глядя на притихшие ангары. "С кем он там был? Со своей самкой?"
  Слева загрохотала разболтанная обшивка - сержант Матейка шёл быстро, и его взгляд не обещал сармату ничего хорошего. "Не успел надеть," - Гедимин, пожав плечами, выронил бесполезный браслет на мостовую. "Сам подберёт."
  Матейка взял его за плечо, развернул к себе спиной и молча затянул магнитные "цепи" так, что у сармата захрустели запястья. Содрав с ограждения одиноко болтающийся браслет, он огляделся, поддел "копытом" второй, так и валяющийся на мостовой, отчётливо скрипнул зубами и ткнул стальной клешнёй в спину Гедимина - чуть ниже рёбер. Тот сощурился, но не издал ни звука. Выдав ещё один болезненный тычок, Матейка схватил подконвойного за плечо и потащил к тюремному ангару.
  ...Гедимин ждал, что его оттащат на второй этаж или хотя бы в карцер, но конвоир молча втолкнул его в коридор первого этажа, а потом и в камеру, содрал с него браслеты и так же молча ушёл. Сармат потёр ноющие запястья, посмотрел на свежую ссадину и еле слышно хмыкнул.
  ...Заключённые с прогулки вернулись через пять минут; толпа, ввалившаяся в ангар, взволнованно гудела. Охранник сердито рявкнул - гул смолк, но ненадолго.
  - Гарсия в карцере, - буркнул Дальберг, заходя в камеру. - Рейес в медчасти. Скоро вернётся.
  Гедимин мигнул.
  - Не такой уж плохой размен, - ухмыльнулся Лоренц, заходя следом и поворачиваясь к опускающейся решётке. - Говорят, он прокусил язык. Неделю помолчит, а там и Гарсия вернётся.
  Сармат молча ждал разъяснений и досадливо щурился. "Стоит мне уйти, у них там начинается," - думал он. "Специально ждали, чтоб я не мешал?"
  - Ничего хорошего, - буркнул Дальберг. - Теперь охранники настороже.
  Лоренц поморщился.
  - Может, они нам и нужны? Карты я спрячу, немного выждать - не проблема.
  - Что у вас там было? - не выдержал Гедимин. - Драка?
  - Обычная ерунда, - отозвался Лоренц. - Рейес увидел, что тебя нет, и снова открыл рот. Сначала полоскал нас с Мэллоу, потом прошёлся по командирам. Назвал Гарсию предателем Земли и сарматской шлюхой. А Гарсия поднял отряды.
  - Много раненых? - угрюмо спросил Гедимин. Он помнил, что в медчасти только Рейес, но Дальберг мог что-то упустить - он всегда был неразговорчив, а в плохом настроении вообще с трудом шевелил языком.
  - Пара синяков, - отмахнулся Лоренц. - Люди Ривза влезли было, но их отодвинули. А потом вместе с ним выпнули на улицу. Никого всерьёз не били. Вот только за дверью они подняли вой...
  Он скривился.
  - Провокация, - буркнул Дальберг. - На то и был расчёт. Гарсия повёлся...
  - Нормальный размен, - пожал плечами Лоренц. - У Рейеса тоже язык не приклеенный. Не уймётся - повторим.
  - А что Ривз? - спросил Гедимин, досадливо щурясь. "Не уймётся," - сразу понял он. "Хорошо хоть, Гарсия наработал на карцер. А не на плюс к сроку и второй этаж..."
  - А что Ривз? - Лоренц недобро ухмыльнулся. - Всё в рамках правил. Бить никого не били. Не умеешь говорить с дженти как дженти - сиди за дверью, как грязная шавка.
  Гедимин мигнул.
  - Звучит разумно, - признал он. - А что не так?
  Он посмотрел на Дальберга. Тот с угрюмым видом рассматривал исчёрканный список.
  - Мне - ничего. Лоренц на неделю без карт. А ещё раз будет шум - запретят и отберут колоды.
  - Пусть сначала найдут, - отозвался Лоренц. - Мне не впервой...
  "А. Карты. Боятся ответа от охраны..." - Гедимин вспомнил кое-что из сказанного Рейесом и недобро сузил глаза. "Ривз знает. Будет провоцировать. А Рейес рад помочь... Saat hasesh!"
  Двери ангара открылись, пропуская экзоскелетчика и человека без скафандра. Гедимин услышал звук поднимающейся решётки.
  - Рейес, - сказал Лоренц, выглянув в коридор.
  Гедимин молча рассматривал свои руки. Через несколько секунд он снова поднял взгляд на Лоренца.
  - С такой травмой ходят на прогулку?
  - А что не ходить? - фыркнул тот. - Язык - не нога.
  - Ладно, - пробормотал сармат, недобро щурясь. - Кто у вас тут говорит громко? Краус?
  - Такого добра полный ангар, - буркнул Дальберг, поднимая голову. - Что-то задумал?
  - Не всё же им вас доводить, - сказал Гедимин, вспоминая ещё несколько фраз Рейеса. - Вы с ними одной расы. Что, сами не умеете?
  
  22 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, Джед!
  Гедимин удивлённо мигнул. Он не сразу даже понял, откуда доносится голос Люнера.
  - Смотри ниже, - байкер, успевший подойти почти вплотную, весело хмыкнул. - Я тут. Иди сюда, Кимри. Это механик Джед, ты же знаешь - он безвредный.
  Гедимин еле слышно хмыкнул. "Какие они мелкие без флипперов..."
  - А... привет, - неуверенно сказала чёрноволосая самка, останавливаясь в паре метров от Люнера. Тот, забравшись с ногами на скамейку напротив сармата, на секунду заглянул ему в глаза и тут же опустил взгляд. Его уши слегка покраснели.
  - Что с машинами? - спросил Гедимин, стараясь не думать о причинах смущения. Люнер фыркнул.
  - Торни обиделся на штраф. Сказал - походишь пешком, тебе полезно. И Кимри тоже...
  - Правила есть правила, - пожала плечами самка. - Так это ты свернул шею фторной твари? Я в сети видела запись - тут были камеры...
  "Всегда забываю о камерах," - Гедимин покосился на соседние ангары. "Когда-то я их замечал. Теперь, если не приглядываться, ничего не вижу."
  - Дагмар... инспектор Кунц её пристрелила, - отозвался он. - Вовремя. Если бы добралась до терминала...
  Всех передёрнуло.
  - Митинг давно был? - Гедимин только сейчас понял, что уже много дней не видит драных плакатов и разбросанных листков в переулках. - Или весь шум в сети?
  "А туда меня не пускают," - закончил он про себя. "А я бы почитал новости... Hasu! Гедимин, ты идиот."
  - Да уже всем надоело, - сказал Люнер. - Земляне свалили. А лунарям орать некогда. У нас тут...
  - У тебя смарт есть? К сети подключен? - перебил его Гедимин, сняв руку с ограды. Он и не заметил, как отстегнулся, - несмотря на все стопоры, местные наручники после тренировок у Ассархаддона снимались в одно движение. Кимри, резко выдохнув, подалась назад, Люнер удивлённо оглянулся на неё и пожал плечами.
  - Да, само собой. Только... экран у него маленький - тебе, наверное, будет трудно.
  Он отдал сармату устройство, легко помещающееся в человеческой ладони. Гедимин зажал его между пальцами, сосредоточился, осторожно тронул ногтем чувствительный экран, - плоская голограмма развернулась, открывая страницу поисковика. "Ураниум-Сити" - ввёл сармат, секунду помедлив.
  "Проект строительства атомной электростанции под куполом Ураниум-Сити снова был выдвинут на обсуждение," - сообщал первый же заголовок. "Напоминаем, что совместный проект концерна "Вестингауз" и совета сарматских гетто Северного Атлантиса, так называемой Сармы, дважды предлагался на рассмотрение, но был отвергнут из-за очевидной опасности для городского купола. Предложение перенести здание на сорок километров к северу..."
  Резкий свист ударил по ушам, и Гедимин, вздрогнув, едва не раздавил смарт в ладони.
  - Эй, ты! - "коп" протянул руку к сармату. - Отдал, живо! А вы, двое...
  Он развернулся к байкерам.
  - Что сразу "вы"? - вскинулся Люнер, успевший спрыгнуть со скамейки. - Это механик Джед, я его зна...
  - Это уголовник и террорист, - перебил его патрульный, махнув стальной "клешнёй" с зажатым в ней смартом. - Нечего вам тут лазить, понял?
  Он толкнул Люнера в грудь, оттесняя его от Гедимина.
  - Идём, ну их, - Кимри потянула байкера к себе. - Эй, офицер, это наша вещь, и мы ничего не нарушали!
  - Вот сейчас у Торнтона спрошу, - буркнул "коп", придержав Люнера за плечо. "Клешню" он так и не разжал. "Раздавит," - Гедимин досадливо сощурился. "Бабуин в экзоскелете..."
  Двое угрюмых байкеров, подгоняемые патрульным, исчезли за воротами ангара. Сармат тихо вздохнул. "Атомная станция... "Вестингауз" расширяет производство," - думал он, жалея, что не успел дочитать новость. "Завод у них уже там есть. Построят новую АЭС... с новыми атомщиками. Может, через двадцать пять лет выберусь, посмотрю на градирни издалека..."
  - Чего такой довольный? - неприязненно покосился на него сержант Матейка, отстёгивая наручники от ограждения. - Опять на месте не стоялось? Добегаешься - запрут в ангаре!
  Гедимин пожал плечами - Матейка, хоть и бурчал, в этот раз не пытался сломать ему запястья, а значит, не был сильно рассержен. "Слежу за настроением "макаки"," - сармат досадливо сощурился. "Хороший раб. Куда мне теперь на АЭС?!"
  ...Лоренц, заходя в камеру, тихонько насвистывал. Дальберг, сев на койку, положил рядом с собой пару сложенных листков.
  - От Ривза Джеду, - буркнул он. Лоренц взял бумажки и, заглянув в них, скомкал их и выкинул за решётку.
  - Ничего нового. Незачем Джеда тревожить. У нас всё по правилам - никого не бьют, даже не пугают. А слова... Ну, Рейес болтал - всем было нормально.
  Гедимин мигнул.
  - Тогда зачем он мне пишет? Меня там не было.
  Дальберг хмыкнул.
  - Давит на совесть. У тебя она есть. Поэтому - лучше не читай.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Ну да, неприятно, когда тебя полощут, а ты ответить не можешь. Но ведь не стоило начинать, верно? Знаешь... Краусу понравилось. Когда у Рейеса язык заживёт, будут переругиваться на весь ангар. А Ривз пусть терпит.
  - Новое развлечение? - Гедимин еле слышно усмехнулся. "Может, так и выйдет. Никогда не мог понять "макак"..."
  - Надо всё-таки будет выгонять их во двор, - сказал Лоренц. - Чтецам уже неудобно, а когда Рейес откроет рот - неудобно будет всем. Пусть во дворе ругаются.
  Гедимин, кивнув, снова растянулся на койке. "Интересно, вытерпит Рейес, что из него сделали развлечение? Он, по-моему, совсем не шутил..."
  
  27 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин вошёл в ангар, настороженно щурясь, чуть повернулся направо, готовясь к длинному прыжку с пробежкой по потолочным балкам, - но всё было спокойно. Рейес и Ривз сидели рядом на диване, пили прозрачную жидкость из контейнеров и молчали. Чтец Краус, подбежав к Гедимину, уважительно склонил голову и ткнул пальцем в потолок. На его предплечье висела крепко примотанная ремешками "читалка".
  - Уверен? - спросил сармат, проследив взглядом за пальцем Крауса - тот упирался в балку над "периметром", опасно близко к "территории" Ривза, там, где обычно слушатели не собирались. Тот кивнул и застенчиво ухмыльнулся.
  - Немного поболтаем, - тихо сказал он, указав на "периметр". Гедимин осторожно взял его за бока и поднял, позволяя встать себе на плечи, а потом и на ладони. "Как он забирался туда на той неделе?" - запоздало удивился сармат. "По стене, наверное, - с подушек на вон тот выступ, а потом ползком под сводом..."
  - Эй, Бенни! - громкий голос Крауса разнёсся по ангару, и тренирующийся отряд Гилли, временно оставив боксёрские груши в покое, отошёл от стены и прислушался, а игроки, перебросившись быстрыми жестами, положили карты и повернулись на звук. Кто-то потянул Гедимина за комбинезон; опустив взгляд, сармат увидел ухмыляющегося Лоренца.
  - Твоё место, - прошептал тот, указав на свободную середину дивана. Дальберг протянул сармату контейнер с азиатской едой и "стакан" водки. Тот удивлённо хмыкнул.
  - Видел, кто пришёл? - продолжал Краус. - Готовь булки, малыш, - тебя выдерут, как твой взвод в ту высадку на Ио!
  Гедимин мигнул. Намёки на спаривание он пропустил мимо ушей - "макаки" почему-то никогда не могли без них обойтись. Но высадка на Ио...
  - Он в самом деле был на Ио? - тихо спросил он у Лоренца. Тот ухмыльнулся.
  - Когда-то и мы воевали, механик. Не всегда мы проедали казённые харчи.
  - Визжали и плакали, да, Бенни? - Гедимин прослушал фразу Крауса, уловив только заключительные слова, но остальные слышали больше - и сармат услышал одобрительные смешки.
  - Закрой рот, шавка, - угрюмо отозвался Рейес, и Гедимин привстал с дивана, чтобы лучше его разглядеть - судя по голосу, человек не был настроен на шутливую перебранку. - Слизь капает.
  - Слизь закапает из тебя, Бенни, - немедленно ответил Краус. - С двух концов! Тебе так засадят, Бенни, что придётся вешать на просушку. Тебе понравится, вот увидишь! Жаль, тут нет твоей мамаши, - вот она была бы рада! Такой самец, - такие на тебя и не смотрели, да?
  - Эй, Лори, - Рейес слегка повысил голос. - Что там булькает твой подсосок? Хотя нет, молчи, - у тебя тоже полон рот вонючей слизи. Я буду говорить с людьми, если такие тут есть. Не с ублюдками, сосущими у слизистого урода.
  Гедимин, взявший было контейнер с едой, отставил его в сторону. Лоренц ухватил его за руку и дёрнул на себя.
  - Слизь да слизь, - усмехнулся под потолком Краус. - Вот тебя на ней заклинило! Ну на, на, лови!
  Крупный предмет, подброшенный Гарсией под потолок, уже был у него в руках. Краус содрал плёнку, поднял вскрытый контейнер, раскрутив на ладони, и резким движением бросил параллельно потолку. Гедимин только и успел мигнуть, когда на диван Ривза пролился дождь белесой жижи.
  "Hasu!" - сармат распрямился, как пружина, выронив контейнер, но вовремя услышал дружные смешки и учуял запах фруктов. "Гребучее желе!" - он выдохнул сквозь стиснутые зубы и медленно опустился на диван, с сожалением покосившись на лужу водки. "Опять сюда притащили банановую жижу..."
  Краус с довольной ухмылкой помахал из-под потолка. Зрители, отсмеявшись, помахали ему в ответ. На северном конце ангара было тихо - так тихо, что можно было услышать, как падают капли слизи. Гедимин поднялся и увидел, как Рейес встаёт, стирая с волос белесую жижу, и быстро выходит из ангара.
  - Так! - Лоренц, ухмыльнувшись, запрокинул голову. - Эй, Краус, спускайся! Хорошо придумал!
  - Не, я буду читать, - отозвался Краус, перебираясь с балки на балку к южному концу ангара. Несколько десятков человек, притихнув, пошли за ним. Гарсия, повернувшись к Гедимину, широко ухмыльнулся и показал большой палец.
  - Следи за Рейесом, - тихо сказал ему сармат. - Мне это не нравится.
  Через пару минут Бенни вернулся и сел на отчищенный от слизи диван. Бойцы Лоренца встретили его смешками, но, не дождавшись ничего, кроме угрюмого молчания, быстро отстали. Гарсия и Винки громко переговаривались, и Гедимин досадливо щурился - Рейес повернулся к Ривзу и что-то сказал, но из-за общего шума сармат ничего не расслышал. Через пару минут Бенни снова поднялся на ноги и вышел во двор. Гедимин, отодвинув с дороги зазевавшегося бойца, пошёл следом.
  - Не бегай, - тихо сказал ему Винки, догнавший сармата в дверях. - Он под присмотром. Видишь, он там стоит? До того стоял на три шага правее. Зовёт вон ту, рыжую, а она на него даже не смотрит.
  Гедимин поглядел на самку - та фыркнула и ушла в ангар. Рейес встряхнул головой, вытирая с макушки слизь, несколько секунд стоял на месте, потом повернулся к девушкам, ещё оставшимся во дворе.
  - Оружия нет, - прошептал сармат, ещё раз пристально посмотрев на Бенни. - Но что-то не так.
  - Мы за ним присмотрим, - пообещал Винки. - Я сказал Краусу, чтобы близко не подходил.
  Гедимин кивнул. "Ничего не понимаю в "макаках"," - думал он. "Но если Рейес это нам спустит - это будет странно. Нельзя упускать его из вида..."
  - Ну вот, механик, - Лоренц, увидев, что Гедимин вернулся, протянул ему новый контейнер. - Как хорошо и тихо теперь в ангаре! Этот Рейес - не идиот бросаться на пограничные отряды. А сторонников себе он тут не найдёт.
  Гедимин молча кивнул. Ему было не по себе. "Может, он и притихнет," - думал он. "Но что-то мне не нравится..."
  ...Он пропустил всех людей вперёд - они строились в шеренгу у ангара, и сармату в любом случае нечего было там делать. Его конвоир обычно приходил на пару минут позже, когда колонна заключённых покидала двор, - пока можно было следить за угрюмым Рейесом. Он вышел из ангара вместе с Ривзом и встал рядом с ним; Гедимин настороженно сощурился, но с другой стороны к Рейесу подошёл один из бойцов Ривза. Даже в строю маленькая банда держалась вместе. Гедимин поискал взглядом Лоренца, потом Дальберга, - они встали в шеренгу между Гарсией и Гилли, в нескольких метрах от Рейеса. "Кажется, всё в порядке," - подумал сармат, выбираясь из ангара и огибая "хвост" колонны. "Можно ждать Макнайта."
  Макнайт вошёл во двор одновременно с двумя экзоскелетчиками конвоя. Едва Гедимин повернулся к нему, как услышал тонкий крик, а потом - звук удара.
  - Стоять! - взревел экзоскелетчик. Над головами затрещали разряды станнеров, но толпа и так уже шарахнулась в разные стороны от упавшего тела. Краус лежал неподвижно, вниз лицом, на его спине расползалось тёмное пятно. Боец Ривза стоял над ним, сжимая тонкую острую пластину, вымазанную кровью. Он метнулся было в толпу, но разряд станнера ударил в стену, отсекая убегающую "макаку" от других людей. Гедимин шагнул вперёд, но Макнайт уже был рядом - и молча схватил его за плечо и оттолкнул к ограде. Над двором запоздало взвыла сирена.
  ... - Значит, веселились, - мрачно сказал "коп", выключая запись и поворачиваясь к сидящим в комнате для допроса. - Сколько продолжалось это ваше... веселье? Гедимин Кет?
  Сармат недовольно сощурился.
  - Меня неделю там не было, - буркнул он.
  - Пару недель, что-то вроде, - быстро ответил Лоренц. - Парни просто ругались...
  - Парни - Рейес и Краус? - перебил его "коп". - А этот... Браун?
  Лоренц пожал плечами.
  - Он всегда стоял молча. Не слышал, чтобы он вступал. Краусу было нечего с ним делить, офицер. Он вообще был очень тихий, Краус...
  - Был, - с нажимом повторил "коп". - Теперь у нас на руках труп. Браун переехал на второй этаж... Вроде бы всё? Больше трупов не будет? А, Гедимин Кет?
  Сармат сузил глаза.
  - Я никого не убивал, - буркнул он. - Лоренц тоже. Где Ривз?
  - Ривз и Рейес уже дали показания, - охранник поморщился. - А ты? Есть что сказать о причастности Ривза? Или Рейеса? Что-нибудь, кроме идиотских шуток о межрасовом трахе?
  "Ничего," - Гедимин на секунду стиснул зубы. "Я знаю, что того идиота послал Ривз. Должен был пойти Рейес, но он Ривзу нужен. Но этого никто никогда не докажет..."
  - У нас ничего нет, офицер, - сказал Лоренц. - Мы не стали бы молчать! Бог мой, да если бы я хоть на секунду предположил, что Крауса могут...
  - Хватит болтать, - поморщился "коп". - Увести их. Я очень надеюсь, Кет, что это был последний труп...
  Когда охранники, закрыв за Гедимином и Лоренцем камеры, ушли, ангар снова наполнился угрюмым гулом. Сармат подошёл к решётке и встретился взглядом с мрачным соседом.
  - Джед, не влезай, - тихо попросил тот. - Можно сделать всё так, что "копы" не прикопаются. В душевой часто падают...
  Сармат поморщился.
  - Рейес это знает, - бросил он. - Не пройдёт. Что-то надо делать с Ривзом...
  - Это ещё сложнее, - вздохнул Лоренц. - Много посторонних...
  - Браун, небось, доволен, - буркнул Дальберг, отложив исчёрканный список. - Пожертвовал собой ради старых порядков. Много там ещё таких, мне интересно?
  Гедимин недобро сощурился.
  - У них оружие. Тайники пора вскрывать...
  
  28 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Тайники, - еле слышно напомнил Гедимин Лоренцу, вышедшему из камеры и на секунду остановившемуся рядом с противоположным дверным проёмом.
  - Поздно, - так же тихо ответил тот.
  - Всё равно, - сузил глаза сармат.
  В дальнем конце коридора послышался грохот двух пар стальных "копыт".
  - Расступись! - заорал охранник, ускорив шаг. Заключённые шарахнулись к стенам, грохот стал громче.
  - На выход, - бросил Гедимину заглянувший в камеру сержант Матейка. - Давай-давай, живее!
  Сармат, изумлённо мигнув, подставил руки под браслеты. "Рано он сегодня," - думал он, пока его вслед за колонной заключённых вели к выходу. "Но... это очень кстати. Следи за тайниками, ремонтник..."
  Матейка задержался в воротах, и Гедимин вошёл во двор, на пару минут отстав от колонны. Окинув беглым взглядом окрестности и не увидев никого ни у стен, ни у ограды, он ускорил шаг и секунду спустя уже был в ангаре.
  - Салют! - вскинул руку Гарсия, отступая в сторону и освобождая сармату проход. Этот дверной проём перекрывали трое бойцов; чуть правее, напротив дивана, занятого бандой Ривза, собрались шестеро во главе с Джитту. Гедимин быстро огляделся - все боевые отряды были стянуты к "территории" Ривза, все, кто не умел драться, собрались поодаль. Лоренц стоял на диване, повернувшись к "периметру"; Дальберг сидел рядом с ним и недовольно морщился.
  Ривз смотрел на смыкающееся вокруг него кольцо спокойно, с некоторым недоумением, только веки мелко дрожали. Гедимин перевёл взгляд на Рейеса и ухмыльнулся - тот привстал и готов был то ли кинуться бежать, то ли драться, но что-то его держало, и он только покачивался из стороны в сторону. Увидев сармата, он резко выпрямился.
  - Эй, слизь! Отзови свою свору! По какому праву они мешают нам отдыхать? Или у тебя есть ко мне претензии? - он широко ухмыльнулся. Гедимин молча сузил глаза. Добраться до Рейеса было несложно, труднее было не задеть при этом семёрку бойцов Ривза, - они окружили диван, но видно было, что им больше всего хочется вернуться в камеры. "Несчастные идиоты," - Гедимин досадливо поморщился.
  - Эй, Ривз! - громко заговорил кто-то из людей Лоренца; его имени сармат не знал, но голос где-то слышал - возможно, он замещал Крауса во время чтений. - Слушай сюда. Вчера ты сильно нас всех расстроил. Очень сильно, Ривз. Время разговоров закончилось. Вставай!
  - Давайте, - тихо сказал Лоренц, приподняв расслабленную руку. Все отряды, кроме прикрывающих двери, пришли в движение. Гарсия остановился напротив Рейеса и несколько секунд смотрел на него в упор, а потом протянул руку к плечу Ривза - тот всё ещё сидел, с укоризной глядя на окруживших его людей. Кто-то из его бойцов дёрнулся к Гарсии, но мгновенно был сбит с ног, и двое людей Лоренца пинками направили его к стене. Остальные шарахнулись сами, затравленно глядя на толпу вокруг.
  - Что там насчёт ваших правил? - с кривой ухмылкой спросил Ривз, поднимаясь на ноги и брезгливо отряхивая плечо.
  - Правила - для людей, - отозвался Лоренц. - А ты и твои шавки с этого дня вне закона. Больше у тебя не будет своего места. Винки, диван теперь твой. Этим отбросам хватит вон того угла. Следи, чтобы никто из него не выходил.
  Четверо бойцов Лоренца уже шарили вокруг дивана и вдоль стен. Гедимин шагнул к ним, внимательно осматривая фрил под ногами. Заметив его приближение, люди Ривза беспокойно зашевелились. Гедимин удивлённо покосился на них - эти "макаки" его не интересовали, он искал только тайники. "Вот здесь что-то подозрительное," - подумал он, наклоняясь над слегка приподнятым участком покрытия. Гарсия гортанно вскрикнул, указав пальцем на его находку. Что-то мелькнуло мимо, сармат резко вскинул руку и услышал сдавленный вопль - его пальцы сомкнулись на плече одного из бойцов Ривза.
  Люди Гарсии уже вскрывали тайник, и Гедимин шагнул в сторону, чтобы не мешать им. Тот, кого он поймал, трепыхался в его руке. Сармат намотал на пальцы комбинезон на его груди и слегка приподнял человека над землёй. "Убежит - позовёт охрану," - сухо щёлкало в мозгу, пока он смотрел на бойца застывшим взглядом. Тот перестал сопротивляться так внезапно, что Гедимин от неожиданности едва не выпустил его, испугавшись, что сломал хрупкой "мартышке" шею. Человек был жив и невредим; его глаза расширились от ужаса и перестали мигать.
  - Брось эту падаль, Джед, - сказал Лоренц, брезгливо поморщившись. - Скажи им, Ривз, что этот дурак ещё легко отделался. Никто не выйдет, пока я не позволю. Что там, Гарсия?
  Гедимин выпустил человека и толкнул его к стене. Тот упал - скорее всего, от неожиданности - и быстро пополз к своим.
  - Пусто, - сказал Гарсия, плюнув в открытую нишу. - И в других тоже. Видно, нож был один - и вчера пошёл в дело.
  - Зря плюёшься, - буркнул Винки. - Теперь это мой диван, забыл?
  - Прости, - виновато сказал Гарсия, пинком закрывая нишу. - Давай, располагайся.
  Лоренц прошёл вдоль дивана, мимо выстроившихся в шеренгу бойцов, и остановился у нового "периметра". Ривз и Рейес, оттеснённые в угол, молча смотрели на него; бойцы жались в кучку у стены.
  - Механик Джед объявляет Мелтона Ривза и Бена Рейеса вне закона, - громко сказал Лоренц. - Есть возражения? Мас? Ван Вэймин? Ли Юншу?
  В ангаре стало тихо. Гедимин видел, как Рейес свирепо сверкает глазами, но не решается двинуться с места. Ривз молча разглядывал пол нод ногами.
  - Те, кто называет себя его бойцами, - продолжал Лоренц, глядя в другую сторону, - пусть хорошо подумают. До последнего дня октября я готов буду их принять... за некоторую плату. С первого дня ноября все, кто остался с Ривзом, разделят его судьбу. Вам не стоило злить механика Джеда. На этом всё.
  Он резко развернулся и подошёл к Гедимину.
  - Мы закончили. Ничего не добавишь от себя?
  Сармат озадаченно мигнул. "Я?! Вроде нет... Хотя... да, кое-что добавлю."
  Он повернулся к Ривзу. Их взгляды не встретились, но человек дёрнулся и вжался в стену. Рейес ухмыльнулся, приоткрыл рот, но не издал ни звука.
  - Вы послали одного идиота на убийство, - ровным голосом сказал сармат. - Один из вас признается охране. Тогда он сможет жить дальше. Нет - значит, нет.
  Он отвернулся и, пройдя в полной тишине пяток шагов, сел на диван рядом с Дальбергом. Тот молча пихнул его кулаком в плечо и показал большой палец. Рот Дальберга был искривлён в довольной ухмылке - впервые за очень много дней.
  - Давно пора было, - пробормотал Лоренц, вернувшись на своё место. - Прости, Джед, сегодня без угощения. Уже не успеваем.
  Сармат отмахнулся. Его ещё слегка потряхивало - напряжение отпускало не сразу.
  - Джед, - Лоренц, выждав минуту, тронул его колено. - Ты не мог бы до субботы погулять на космодроме?
  Сармат мигнул.
  - А здесь я буду... не нужен?
  - Ну-у... лучше будет, если ты погуляешь там, - признался Лоренц. - Не бойся, больше никого не убьют. Я хочу вытащить нескольких несчастных придурков...
  Гедимин кивнул.
  - Делай, как знаешь. Я тут не разбираюсь.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Я только доделываю то, что начали вы с Меллоу. Джед... Так ты не против принять людей Ривза? Никаких особых постов для них, конечно, - самые общие права...
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть приходят. Дай им защиту. Рейес... мне он не нравится.
  Дальберг громко хмыкнул. Шептаться уже было ни к чему - ангар гудел от десятков голосов, бойцы вернулись к тренировкам, и гулкие звуки ударов разносились по зданию, справа спорили о чём-то картёжники, - если бы кто-то и захотел подслушать, о чём говорят на диване, он не разобрал бы ни звука.
  - Рейес и Ривз в одной клетке... Лоренц, я бы устроил тотализатор.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Я подумаю над этим, Дальберг.
  Гедимин посмотрел на свои ладони и досадливо сощурился - он только теперь вспомнил, что оставил "читалку" в камере. "Ничего, эта возня скоро закончится," - успокоил он себя. "И снова станет тихо."
  
  31 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Тебе, - сказал Лоренц, просовывая сложенные листки сквозь решётку. Гедимин подставил ладонь.
  - Сегодня последний день, - буркнул Дальберг, садясь на койку.
  - Бумаги у Джеда, - отозвался Лоренц. - Слово за ним. Не бойся за них, Дальберг. Дураков там не осталось. Последнего Ривз сдал в понедельник.
  Гедимин развернул листок.
  "Я, Р.Новак, и ещё Ф.Керр, и Ю.Броуди были там, когда Рейес сказал, что Крауса нужно кончать. Ривз сказал Брауну взять нож из тайника, когда Рейес вышел, и механик Джед тоже ушёл. Он его спрятал и потом всё сделал. Мы не трогали нож и ничего не говорили. Скажи механику Джеду, чтобы он не убивал нас. Мы будем в его банде кем угодно. Мы сдадим по десять койнов в первый взнос. Мы просим принять нас. Р.Новак, Ф.Керр, Ю.Броуди".
  "Убивал?" - сармат озадаченно мигнул. "Я не собирался ничего... Что эта мартышка Лоренц успела наболтать, пока меня не было?!"
  - Это последние трое, - с довольной ухмылкой сказал Лоренц. - Ну, что скажешь?
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть приходят. Это ты напугал их?
  Лоренц кивнул.
  - Все видели, как ты поднял Броуди за шкирку. Я только чуть-чуть подтолкнул, дальше они сами себя напугали. Итак, Ривз и Рейес остаются наедине... На кого ставишь, Дальберг?
  
  01 ноября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Приходи, - попросил Лоренц, на пару секунд задержавшись у закрытой камеры. - Мы собирались выпить немного в память о Краусе. Про тесков никаких разговоров не будет, я всем сказал.
  - У Матейки отгул, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь - очередной "мартышечий" праздник наступил внезапно, и сармат не был уверен, что сегодня вообще выйдет из камеры. Лоренц сочувственно похлопал ладонью по защитному полю и ушёл, подгоняемый угрюмым охранником. Через пять минут появился сержант Матейка.
  - Во двор? - он, и без того не слишком радостный, помрачнел окончательно. - На кой тебе во двор?! Там же будет это... великая победа Земли и всё такое.
  - Сегодня везде великая победа, - отозвался сармат, заглядывая под койку в полупустой "общак". - Водку будешь?
  - На службе, - отказался конвоир, быстро оглянувшись через плечо. - Давай руки.
  - На обратном пути, - прошептал он, когда звон наручников почти заглушил его голос. - Ты умный парень, теск. Жаль, что не человек. Давай, пошёл, пошёл!
  ...Банда Лоренца расползлась по всему ангару. Теперь чтецам стало свободнее; Гедимин, едва войдя, услышал два размеренных голоса - один человек со смартом устроился на южном конце ангара, другой - на потолочных балках над бывшим диваном Ривза. Гилли и Гарсия внимательно слушали, вполглаза присматривая за ужавшимся "периметром". Тренировку из-за праздника решили не проводить, и все боксёрские груши уложили на пол. На одной из них стояли стопки контейнеров с едой и батареи ёмкостей со спиртным - половина "общака" и мелкие закупки. Гедимин по привычке поискал взглядом джин, - с тех пор, как ушёл Мэллоу, это вещество почти никто не пил. У Лоренца в руке был "стакан" с ярко-зелёной жидкостью; увидев сармата, главарь повернулся к нему, отсалютовал контейнером и радостно усмехнулся.
  - Садись, Джед. Вот твоё место. Что будешь?
  Сармат взял контейнер с водкой. Не то чтобы она ему нравилась - но она, по крайней мере, была прозрачной.
  - Хорошим парнем был этот Краус, - вздохнул Винки, подойдя к дивану за контейнером. - И оставалось ему всего полгода...
  Гедимин отвёл взгляд.
  - Смотри-ка, игроков с каждым днём больше, - Лоренц подсунул сармату длинный список, разделённый на три части. - Я думаю - пора добывать ещё одну колоду. Что скажешь?
  Гедимин пожал плечами.
  - До сих пор не было драк? Следи, чтобы и дальше не было, - он поставил под списком изогнутый символ, похожий на сильно деформированную букву "S". Это была не его подпись - ставить её на мутные тюремные бумаги ему не хотелось; про себя он называл это "знаком Саргона". Лоренц и Дальберг не возражали, те, кто был указан в списках, - тем более.
  - У Джитти не забалуешь, - ухмыльнулся Лоренц, забирая бумагу. Он протянул руку, чтобы отдать список Джитту, но отвлёкся, увидев кого-то в толпе, и снова повернулся к Гедимину.
  - Совсем забыл! Наши восемь новобранцев. Они тут, - он сделал большой глоток и махнул рукой куда-то в сторону. - Что с ними делать?
  - Ничего, - буркнул Гедимин. - Взнос уплачен?
  Лоренц закивал, отхлёбывая из контейнера, и едва не поперхнулся.
  - Они взяли еду и питьё? - сармат кивнул на склад съестного на временном диване.
  - Их пока не было в списках, - качнул головой Лоренц. - Но если ты хочешь... Винки, приведи сюда тех восьмерых. Джед согласен угостить их.
  "Лучше мне отойти," - сармат поднялся с дивана. "Если их мной пугали, они и сейчас будут бояться. Посмотрю лучше, что с Ривзом."
  Он с трудом нашёл "территорию" Ривза - она ужалась до северо-западного угла ангара. Двое заключённых угрюмо смотрели на всех, держась у стены; между ними и ближайшим дверным проёмом встал отряд Гарсии. Сам Гарсия держался неподалёку; казалось, он слушает чтеца и ничего больше не замечает, но Гедимин видел, как он слегка смещается при малейшем шевелении в углу.
  - Эй! - Ривз отодвинулся от стены и повернулся к командиру отряда. - Скажи Лоренцу, что нам нужна еда.
  Гарсия ухмыльнулся.
  - Дотерпишь до ужина, - вместо него ответил один из бойцов. - Вы будете здесь до конца прогулки.
  - Это так выглядят ваши хвалёные правила? - с кривой ухмылкой спросил Ривз. Он сделал шаг в сторону двери, но бойцы двинулись к нему, и он подался назад.
  - Ты всегда плевал на наши правила, - отозвался Гарсия. - Теперь они тебя не касаются. Можешь радоваться.
  Рейес бросил взгляд на Гедимина и шумно втянул воздух.
  - Эй, сли... теск! И долго вы нас так будете держать? Что ты от нас хочешь? Это всё из-за пары шуток?
  - Думаешь, Джед будет с тобой говорить? - ухмыльнулся Гарсия, предостерегающе посмотрев на сармата. - Ты знаешь, чего он хочет. И я бы на твоём месте не тянул.
  Гедимин, на несколько секунд припечатав людей в углу немигающим взглядом, отошёл обратно к дивану. "Маккензи сказал бы, что я символизирую угрозу," - всплыло в мозгу, и сармат невольно усмехнулся. "Странные ощущения."
  - С кем в одной камере Ривз и Рейес? - тихо спросил он, найдя в толпе Лоренца. Тот широко ухмыльнулся.
  - Друг с другом, Джед. Друг с другом, - он воодушевлённо потёр руки. - Дальберг поставил на Ривза. В смысле - он сдаст Рейеса. Твоя ставка?
  - Друг с другом, - повторил сармат, угрюмо щурясь. - А "коп" говорил, что трупы им не нужны...
  
  03 ноября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Зелёный код - на выход! - охранник, громко топая разболтанными стальными "сапогами", почти бегом прошёл по коридору, заглядывая в камеры. - Ривз, Рейес, ждёте приглашения?!
  Гедимин, до того спокойно сидевший на койке и дочитывавший страницу "бреда про морскую войну", вскинулся и напряг слух, но грохот "сапог" заглушил все звуки.
  ...В северо-западном углу ангара было пусто, и его захватили тренирующиеся бойцы - свежий отряд пытался свалить с ног Гарсию, командир, временно ушедший в тренеры, откровенно смеялся, но бдительности не терял. Гедимин несколько секунд смотрел на него, растерянно мигая, потом повернулся к Лоренцу.
  - Сегодня не вышли, - ухмыльнулся тот. - Ни один, ни второй.
  - Решили поболтать с глазу на глаз, - проворчал Дальберг. - Похоже, пропала моя ставка.
  - Мне жаль, - Лоренц приобнял его за плечи, не обращая внимания на сердитое фырканье. - Жалко твоей ставки. Но не этих двоих. Джед, это ты ставил на то, что будут трупы?
  ...Матейка привёл сармата в тюремный ангар, когда все камеры уже были наполнены и закрыты. Когда он опустил решётку за Гедимином и ушёл, Лоренц вскочил с койки и прижался лицом к защитному полю.
  - Их нет, - громко прошептал он. - Ни того, ни другого. В камере пусто.
  Гедимин развернулся к решётке.
  - Эй, офицер! - он попытался вспомнить имя дежурного охранника, но так и не смог.
  - Чего? - настороженно спросил тот, заглянув в камеру. Судя по скорости появления, он сорвался с места сразу же, как только сармат его окликнул. Гедимин силой заставил себя не мигать - пора было уже привыкнуть и не удивляться.
  - Что с Ривзом и Рейесом? - спросил он. Охранник хмыкнул.
  - Рейес на втором этаже, - отозвался он, стараясь не смотреть сармату в лицо. - Ривз... суд решит. Это всё уже не твоё дело, теск. Тебя свидетелем не позовут.
  Гедимин всё-таки не сдержался и мигнул.
  - Это из-за Крауса? - спросил он.
  - Это по совокупности, - буркнул охранник, разворачиваясь к выходу. - Не шуметь тут, ясно?
  Лоренц терпеливо выжидал, пока экзоскелетчик уйдёт, но по его лицу так и расплывалась злорадная ухмылка.
  - Пропала твоя ставка, Джед, - тихо сказал он. - И твоя, Дальберг, тоже. А у нас теперь будет тихо. И я надеюсь, что следующего придурка принесёт нескоро.
  
  25 декабря 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Посмотри, посмотри, вот она - звезда... в тёмном небе ясная звезда... - напевал вполголоса Лоренц, разворачивая очередной пакет. Дальберг, разобрав свои подарки, сложил их под койку, оставив себе немного сладостей. Гедимин смотрел на коробку с чайным концентратом. В ней не было никаких открыток, только приписка знакомым строгим почерком поверх белого цветка: "Хорошего Рождества, мистер Джед".
  "Это от Люнера," - сармат сунул руку в пакет с мелкими сладостями, секунду глядел на них - и высыпал всё обратно. "Не вышло," - сообщала единственная записка на сложенной обёртке, засунутая на самое дно. "Говорят, нельзя."
  - Да, похоже, у Джеда Рождество не задалось, - вздохнул Лоренц, выглянув из камеры. - Давно он не был таким угрюмым.
  - Вот у него много поводов лыбиться, - фыркнул Дальберг, с хрустом разгрызая печенье. - Это у вас Рождество. А ему даже во двор не выйти.
  - Эй, Джед, принести чего-нибудь? - спросил Лоренц. Сармат качнул головой. Пока его расстраивало отсутствие новых дисков, о праздничных отгулах у обоих конвоиров он даже не вспоминал. "Верно. Ещё и это..." - он, подавив тяжёлый вздох, растянулся на койке.
  Минут на пять соседняя камера притихла, потом Лоренц снова заговорил, вполголоса, но настойчиво. Дальберг громко фыркнул.
  - У нас там что, церковный хор?
  - Ну не всё же кулаками махать, - отозвался Лоренц. - Знаешь, что плохо? Тут даже священника нет.
  - Вчера смотрели службу - чего тебе ещё? - проворчал Дальберг, выкидывая из камеры пустые обёртки. - На кой чёрт тебе священник?!
  - Так нельзя, Дальберг, - помрачнев, сказал Лоренц. - От тебя не ожидал. Ладно там Джед, он теск...
  Дальберг хлопнул ладонью по подушке.
  - Отстань от Джеда. Чего от меня-то надо?! Пошли кого-нибудь в информаторий с чистым диском, пусть накачает. Будете читать с экрана и горланить, пока не надоест.
  Лоренц хмыкнул.
  - Грубо, но в целом... мысль верная. Ты пойдёшь?
  - Мне ещё баланс подводить, - отмахнулся Дальберг. - У тебя там толпа под рукой - Реддин, Джорджи, тот толстяк из "синих"...
  "Послать в информаторий..." - Гедимин медленно поднял голову с подушки. "Скачать на диск... Теск, ты всё-таки идиот."
  - Вам разрешено ходить в информаторий? - спросил он. Лоренц и Дальберг, замолчав, повернулись к нему.
  - Джед, ты... - Лоренц не договорил. - Иногда ты странный, ей-богу.
  - У него запрет, - буркнул Дальберг.
  - Я не про себя, - качнул головой сармат. - Можешь кого-нибудь выслать? Пусть поищет новости из Ураниум-Сити.
  - Никаких сложностей, Джед, - Лоренц облегчённо вздохнул. - Не думай, мы искали для тебя книги. Ничего не скачать, даже за деньги.
  - На кой чёрт уголовникам книги?! - Дальберг громко фыркнул. - Отправь Джорджи. Диски у Маса есть.
  "Пусть узнают, что там с атомной станцией," - Гедимин снова опустил голову на подушку. "Если согласовали, в мае начнут строить..."
  ...В этот раз из коридора, по которому заходили заключённые, доносился не только шум шагов, но и обрывки песен. Охранники, против ожидания, не рявкали, а молча ждали, пока все разойдутся по камерам. Дальберг шёл молча и выглядел мрачнее обычного, Лоренц напевал, не замечая ничего вокруг, и чуть не промахнулся мимо камеры - Дальберг еле успел поймать его за рукав. Гедимин досадливо сощурился - оба вошли в камеру до того, как он их окликнул, и решётка уже опустилась.
  - Ничего нет, - буркнул Дальберг, перехватив его взгляд. - Извини.
  Гедимин мигнул.
  - Ну вот так, - Лоренц виновато развёл руками. - Джорджи наш провалил задание.
  - Нечего было его поить, - буркнул Дальберг.
  - Кто ж знал, что его с двух глотков развезёт?! - отозвался недовольный Лоренц. - Раньше за ним такой тупости не замечали. Спросить у охранника, как пишется "ураниум"!
  Гедимин невольно усмехнулся.
  - И что? Ему тоже нельзя читать про Ураниум?
  - Ему-то можно, - поморщился Дальберг. - Но он же сказал, что это тебе...
  - Hasu! - не сдержался Гедимин. "М-да. Его в самом деле не стоило поить. Теперь... да, теперь охранники будут начеку. Особенно если тот бабуин расскажет... а он расскажет. Да, глупо вышло. Вот тебе и атомная станция..."
  
  02 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А что не так-то?
  Гедимин, отвлечённый от недочитанного абзаца громким возгласом из соседней камеры, свернул голографический экран и досадливо сощурился. Лоренц и Дальберг о чём-то бубнили с самого утра, с тех пор, как Дальберга силой подняли с койки; сначала сармат думал, что они ругаются из-за раннего подъёма, но голоса не смолкали уже второй час, - обычно Дальберг успокаивался гораздо быстрее.
  - Хорошее маленькое нововведение, - быстро проговорил Лоренц, тыкая пальцем в какой-то листок. - Тебе не нравится - ну так не играй! Ты же карт в руки не берёшь, что тебе за дело до игры?!
  "Карты?" - Гедимин настороженно сощурился. "Какое ещё нововведение?"
  - Что случилось? - спросил он, подойдя к решётке. Лоренц замолчал. Дальберг фыркнул.
  - Так я и думал. Тебе он тоже не сказал. Переделал правила втихую.
  - Какие правила?! - Лоренц сердито дёрнул плечом. - Я их пальцем не трогал. Речь о крошечном дополнении, никому не мешающем...
  - Говори, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь.
  - Тебя ведь устраивают мои игроки? Они никогда тебе не мешали? - спросил Лоренц, подбирая с койки листок. - Никогда из-за игры у тебя не было проблем?.. Игроки просят ввести небольшой банк. По контейнеру еды с каждого, не больше. Я сказал им, что можно играть на небольшие сладости или снеки. Это же никому не навредит? Ну правда - разве из-за печенья бывают драки?
  Дальберг фыркнул. Лоренц недовольно покосился на него и показал Гедимину листок.
  - Вот тут список согласных. А кто не хочет - мы же не запрещаем играть без ставок, верно? Я даже внёс это отдельным пунктом.
  Сармат досадливо сощурился - от быстрой речи Лоренца у него начался знакомый гул внутри черепа.
  - Делай, как знаешь, - буркнул он. - Но чтоб было тихо.
  
  18 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да заходи ты! - Гарсия, оглянувшись на сармата, кивнул на него ближайшему дежурному, и тот, моментально покинув пост, подошёл к Гедимину. - Вот как будто в душевой для тебя места нет...
  Дежурный потянул сармата за руку, но, перехватив его взгляд, вздрогнул и отшатнулся. Гедимин, пожав плечами, вышел за кордон. Другой дежурный тут же протянул ему хорошо намыленную мочалку и широким жестом указал туда, где уже грелись под душем Лоренц и Дальберг.
  - Ну вот видишь? - ухмыльнулся Лоренц, увидев сармата. - Душевая большая. Заходи, не стесняйся. Ладно бы мы занимали полкомнаты, как раньше Баселар или Тедань! И так жмёмся в углу, не хватало ещё, чтобы командир стоял в очереди!
  Гедимин молча сдирал с кожи невидимые, но вполне ощутимые слои слизи - ему определённо не хватало душа раз в день. "Когда выберусь отсюда," - думал он, подставляясь под тёплую воду, - "перееду в более мокрое место. Где нет такой экономии. Привезли бы они лучше лишний ледяной астероид..."
  - Эй, что там? - внезапно насторожился Дальберг, разворачиваясь от стены к редкой толпе. - Да, вон там. Винки! Ты же вроде следишь!
  Винки, присматривающий за полкой с мочалками (точнее, пустой полкой, где на пару секунд появлялась свободная мочалка и тут же исчезала), оглянулся и развёл руками.
  - Он не взял. Мне что, силой пихать?
  Гедимин, удивлённо мигнув, проследил за взглядом Дальберга и увидел у дальней стены, там, куда едва долетали капли воды, невысокого парня с короткими рыжими волосами по всей голове. Они торчали во все стороны, как вибриссы у зверька, - Гедимин даже не сразу вспомнил, что эта поросль называется "борода". Человек, зачерпнув ладонью мыло, неловко размазывал его по телу. Ближайший его сосед, обернувшись, шагнул немного в сторону, уступая место под душем, и протянул руку к его плечу. Рыжий дёрнулся в сторону и поспешно замотал головой. Выждав минуту, он придвинулся к людям, вставшим под душем. Один из них вышел, и рыжий занял его место - точнее, самый краешек. Через пару минут он выбрался из-под душа и быстро, по широкой дуге огибая моющихся людей, пошёл к выходу.
  - Чудик, - пожал плечами Лоренц, проводив его взглядом. - Кого только сюда ни заносит... Дальберг, не помнишь его по спискам?
  - Вчера поступил, - ответил Дальберг, на пару секунд задумавшись, и Гедимин посмотрел на него с уважением - во всей разросшейся банде он узнавал в лицо только четвёрку бойцов, Дальберга с Лоренцем и, если очень старался, Маса и Баселара. - Видимо, поэтому. Ещё не привык. Срок у него до мая. Освоится.
  - А, совсем новенький, - махнул рукой Лоренц. - И раньше тут не был. И сразу надолго... Твой брат по несчастью?
  Дальберг сердито фыркнул.
  - Это мне знать ни к чему.
  Гедимин, вполуха прислушиваясь к их разговору, снова нашёл в толпе рыжего новичка. Тот и не прятался - наоборот, держался ото всех поодаль и, стоило кому-то случайно подойти ближе, тут же отодвигался.
  - Брезгует нами, что ли? - недовольно спросил Винки.
  - Просто боится, - отозвался Дальберг. Лоренц ухмыльнулся.
  - Можно понять! По тебе, Винки, так сразу не скажешь, что ты благородный рыцарь. А если взглянуть на Джеда...
  - Можно подумать, полгода дают за рубашку не того цвета, - пробормотал ближайший дежурный, отворачиваясь. - Кому кого ещё бояться...
  - Вот кого тебе надо в камеру, - хмыкнул Лоренц, посмотрев на Дальберга. - Он бы тебя будить не стал. Обходил бы по дальней стенке. Давай меняться!
  Дальберг фыркнул.
  - Ты там не потому, что нравишься мне. Ты там для связи с Джедом. Хватит болтать, пошли на выход!
  
  19 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Юпитер сейчас рядом с Сатурном. Ещё месяц - и к ним подойдёт Земля. И снова на космодроме будет не провернуться," - думал Гедимин, глядя на развёрнутый экран смарта. В последней фразе, прочитанной им, как раз упоминался Юпитер - на ней сармат и отвлёкся, погрузившись в собственные мысли. "Им бы сейчас провести полный осмотр. И профилактику, по возможности. Через месяц будет поздно..."
  - Механик Джед! - окликнул его, вынырнув из толпы зевак, Лоренц. - Оторвись на пару минут.
  Гедимин нехотя опустил смарт и перевёл взгляд на Лоренца. За его спиной выстроились кольцом зрители. В центре кольца на паре боксёрских "подушек", уложенных горизонтально, устроились картёжники. Из круга доносился ровный гул, временами прерываемый рявканьем Джитту - он пытался добиться тишины. Лоренц ушёл к игрокам, как только они собрались, и выбрался из кольца только сейчас, подталкивая перед собой человека в синем комбинезоне. "Какой-то спор из-за карт?" - Гедимин недовольно сощурился. "Это по части Джитту, пусть к нему и идут."
  - Да подойди ты нормально! - Лоренц толкнул упирающегося "синего" в плечо. Гедимин посмотрел на него повнимательнее, - жёсткие рыжие волосы на макушке показались ему знакомыми. "Тот парень из душевой?" - неуверенно подумал сармат. Лицо человека уже не напоминало морду зверька, - шерсть осталась только на скальпе, и то её сильно укоротили.
  - Помнишь этого чудика? - спросил Лоренц, придерживая "синего" за плечо - тот выглядел сильно смущённым и даже напуганным и норовил отойти. - Вчера как раз о нём говорили. Его зовут Салех. У него к тебе дело.
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - Говори, - приказал он, с недоумением разглядывая Салеха. "Какое дело? И почему ко мне, а не к Лоренцу с Дальбергом? Взносы я не собираю..."
  - Слушай, мне некогда, - недовольно сказал Лоренц, посмотрев на молчащего Салеха. - Ты хотел к механику Джеду? Вот механик Джед. Быстро открывай рот, или я пойду назад.
  Салех на секунду поднял взгляд на сармата и нервно вздрогнул.
  - Да... Здравствуйте, - пробормотал он, разглядывая пол под ступнями Гедимина. - Мистер Лоренц сказал, что это решаете вы.
  - Мистер... - пробормотал Лоренц, смущённо ухмыльнувшись.
  - Да, мистер Джед, - Салех снова взглянул сармату в лицо и опять продержался всего секунду. - Я хочу... Дайте мне отдельную камеру.
  Гедимин мигнул, смерил человека озадаченным взглядом и еле слышно хмыкнул.
  - Ты маленький. Должен помещаться. Зачем тебе отдельная?
  "И опять я что-то не то сказал," - грустно думал он, глядя, как Салех меняется в лице и подаётся назад. Лоренц перехватил его и снова толкнул к дивану.
  - Да не бегай! Видишь, Джед тебя слушает. Расскажи нормально, что тебе не так.
  - Мне... - Салех покосился на руку Лоренца, вцепившуюся в его плечо, и едва заметно поморщился. - Я не хочу никого обидеть. Но я не могу... не могу жить так близко с кем-то. Мне... это очень тяжело. Тут и так слишком... слишком много всех. И очень громко.
  Он болезненно поморщился, поднеся руку к уху. Гедимин кивнул.
  - Понятно. Кто там сейчас с ним? - он вопросительно посмотрел на Лоренца. Тот дёрнул головой из стороны в сторону, выискивая в толпе Дальберга, но тщетно - тот ушёл в дальний северный конец ангара и унёс списки с собой.
  - Я... - Салех облизнул губы и нервно усмехнулся. - Кажется, его зовут Роберт. Маленький такой. Он, наверное, хороший человек, но... У меня всё равно не получается. Больно голове. Я... Вы думаете, я псих, да?
  Гедимин молча кивнул.
  - Роберт, Роберт... - пробормотал Лоренц, морща лоб. - Нет, без Дальберга не вспомню. Вот же дал бог человеку память!
  Салех протяжно вздохнул.
  - Я не знаю, как они это делают, - сказал он, жалобно глядя на Гедимина. - Никогда никого не запоминал. С кем я работал... я даже лиц не видел. Только аватарки. Меня сунули под сканер. Не верили, что я никого не могу назвать...
  Он прижал палец к виску и болезненно поморщился. Гедимин сочувственно хмыкнул. "Сканер на такой тонкий череп? Представляю..."
  - За что сидишь? - спросил он, вглядываясь в лицо Салеха. - Денежные дела?
  Салех вскинул на него просветлевший на секунду взгляд и снова вздрогнул.
  - Ну да, можно и так сказать. Мы... Мы немного влезли в банк. Задали ему сумму, и он... начислял нам проценты. А потом там схватились, что такого вклада нет...
  Гедимин мигнул. Лоренц с широкой ухмылкой хлопнул Салеха по плечу.
  - И много заработали?
  - В тот раз... - Салех сморщил нос и на секунду задумался. - Восемнадцать тысяч с небольшим. Не надо было так много - я сразу говорил, что это заметят. Когда мы брали по тысяче за месяц, никто не обращал внимания. И счета... Надо было чаще их менять. Если дырка в одном месте, это подозрительно.
  Лоренц тяжело вздохнул.
  - Нет, ты посмотри! - сказал он Гедимину. - Этот чудик отымел банковскую систему во все дырки. И ему дали четыре месяца. А мне за сущую чепуху...
  Сармат досадливо сощурился - болтовня Лоренца сбила его с мысли.
  - Зачем пришёл ко мне? Говори с охраной, - сказал он Салеху. - Я не начальник тюрьмы.
  - Эй-эй! - Лоренц ухватил "синего" за плечо и дёрнул назад. - Ты так ни с кем не договоришься, парень. Куда ты вечно убегаешь?! Это я ему сказал, Джед. И... не прибедняйся. Охрана сделает, как ты скажешь. Просто подойди к начальнику смены. Теперь ты - единственный, кого они будут слушать.
  Гедимин недоверчиво посмотрел на него. Похоже, человек не шутил. "Никогда не пойму местных обычаев," - подумал сармат. "Ладно, поверю на слово..."
  Салех облизал губы.
  - Мистер Лоренц предупреждал, - пробормотал он. - Вам что-то от меня понадобится. На счёте у меня чуть-чуть - всё ушло на штрафы... Я... я немного понимаю в электронике. Может, нужно что-то для вашего смарта? Он у вас... Мистер Лоренц сказал - вы всегда с ним ходите. Наверное...
  Гедимин покосился на "читалку", до сих пор прикреплённую к его ладони. Он часто забывал её откладывать - просто зажимал в кулак, перебираясь из камеры во двор или обратно. "А это оттого, что руки не заняты," - подумал он, досадливо щурясь. "Если бы я что-то руками делал..."
  - Нужно. Но ты, наверное, не сделаешь, - вздохнул он, вспомнив неудачную вылазку Джорджи в информаторий. - Мне нужна сеть.
  - Да, Джед, что не сделает - это ты прав, - сочувственно покивал Лоренц. - Тут такие блокировки, что...
  Салех поднял просветлевший взгляд и слабо улыбнулся.
  - Сеть? Откуда? Если отсюда, со двора, - это легко. Из камеры - сложнее, но тоже можно. Если вы мне доверите на минутку...
  Гедимин молча протянул ему смарт.
  - Вот только... - Салех, не отрываясь от экрана, снова забормотал, и сармат придвинулся к нему, стараясь не упустить ни слова. - Чтобы не было подозрений... нельзя канал держать всё время. Недолго... и нечасто. И никто не заметит. Вот, держите. Значка нет, но если нажать вот сюда и не отпускать...
  На экране развернулось окно местного поисковика.
  - Уран и торий... - пробормотал ошеломлённый сармат, набирая непослушными пальцами "АЭС Ураниум-Сити".
  "Переговоры по строительству атомной электростанции под куполом Ураниум-Сити отложены на неопределённый срок", - сообщила первая же ссылка. "Представитель Комитета по ядерной безопасности..."
  - Можно ещё настроить запись на диск, - послышался сбоку тихий голос Салеха. - Но лучше не надо. Лишние следы...
  - Значит, не построили, - пробормотал Гедимин, с сожалением закрывая поисковик и поворачиваясь к Салеху. Тот незаметно подошёл вплотную и смотрел на сармата со спокойным любопытством, не шарахаясь от его движений. "Работа," - Гедимин едва заметно усмехнулся. "Понимаю."
  - Сейчас убери, - сказал он, протянув Салеху смарт. - Послезавтра сможешь сделать снова? На полчаса, пока я здесь.
  - Ничего сложного, - улыбнулся тот, взяв устройство в руки. - Это хорошо, что вы осторожны. Мне вот запретили смарт. Официально запретили. На все четыре месяца.
  Лоренц фыркнул.
  - И их можно понять, верно? - он хлопнул Салеха по плечу и довольно ухмыльнулся. - Браво, парень! Ты порадовал механика. Не хочешь за это выпить?
  Салех качнул головой и, снова помрачнев, отступил на шаг.
  - А что насчёт моей камеры? - пробормотал он, глядя в землю.
  - Я поговорю с охраной, - пообещал Гедимин, надевая возвращённый смарт на ладонь. - Как тебя полностью? Салех...
  - Салех Мамед, - быстро ответил хакер, вскинув на сармата обнадёженный взгляд. - Запомните?
  Гедимин ещё несколько раз находил его взглядом, пока вокруг шумели игроки, болельщики и зеваки. Салех забрался в самый дальний угол - даже дальше, чем Дальберг - и, время от времени поднимая голову, тихо слушал чтеца.
  ...Колонна заключённых уже наполовину выползла за ворота, когда во двор быстро вошёл запыхавшийся сержант Макнайт.
  - И ничего я не опаздываю, - буркнул он, скрепляя наручники сармата тугой магнитной "цепью". - Всегда минута в минуту... Ну, пошёл!
  - Отведи к начальнику смены, - велел Гедимин, направляясь к воротам. Макнайт хмыкнул.
  - На кой чёрт ты ему сдался?
  "Началась нормальная реакция?" - Гедимин досадливо сощурился. "Как всегда, не вовремя..."
  - Есть разговор, - буркнул он и почувствовал толчок в правое плечо.
  - Вверх на два пролёта, - скомандовал Макнайт. - И направо. А потом ещё раз. Только что был там. Если нет - поищем.
  Гедимин мигнул. "И снова сработало," - отметил он про себя, стараясь не показывать удивления. "Странные они здесь..."
  - Сержант Бек, - Макнайт втолкнул сармата в узкое помещение; сперва тот заметил две замаскированные турели под потолком, потом - человека в лёгком экзоскелете, выглянувшего из-за металлического стола. - Гедимин Кет хотел к вам обратиться.
  - Кет? - Бек настороженно посмотрел на сармата, и Макнайт крепко вцепился в его запястья. - Жёлтый код? В чём дело?
  - На первом ярусе есть одна марты... человек, - Гедимин досадливо сощурился - слова сегодня подбирались на редкость неудачно. - Салех Мамед. Дай ему отдельную камеру.
  Бек щёлкнул стальными "пальцами" по столу.
  - Мамед? Синий код? Причина отселения?
  - Он не в себе, - Гедимин поморщился. - Пусть будет один. Так спокойнее.
  Бек покосился на экран передатчика.
  - Офицер Фортен, приём. Что внизу? Порядок? Пустые камеры есть? Хорошо. Салех Мамед, синий код, отселение. Да, сейчас же. Место? Кого угодно. К Мамеду? Нет, никого. Один до конца срока. Отбой!
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Ещё что? - Бек поднял на него настороженный взгляд. Сармат покачал головой.
  - Возвращайтесь в камеру, - буркнул начальник смены. - Макнайт, уведи его!
  ...Лоренц, увидев сармата в коридоре, молча поднял большой палец. Заговорил он позже, когда Макнайт вышел из ангара.
  - Я же говорил - не прибедняйся! Наш чудик уже в одиночке. На том конце коридора. Я сказал всем, чтобы ему не докучали, - мол, он под твоим присмотром.
  Гедимин кивнул.
  - Фортен спрашивал, какие странности за ним заметили, - продолжал Лоренц. - Я заверил, что он безобидный. Жаль, он не смог откупиться. Нечего ему тут делать.
  - Повезло, что тут Джед, - буркнул Дальберг, на секунду оторвавшись от списков. - Иначе бы сожрали.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Да, представляю такого чудика у Баселара или Джайна... Да тут и Спаркс бы не выдержал! Ну вот, Джед. Узнал, что там в твоём городе?
  Гедимин молча кивнул. "Переговоры отложили. Успеют до мая? Надо ещё утрамбовать почву..."
  
  21 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Выходя из камеры, Гедимин привычно зажал смарт в кулаке. Он давно не чувствовал такого волнения - без примеси страха или тревоги. "Как перед опытами с ирренцием," - мелькнуло в мозгу, когда сармат вышел на тюремный двор. "Интересно, я когда-нибудь возьму в руки ирренций? Маловероятно..."
  Он подошёл к свободному месту на диване и огляделся в поисках рыжей макушки. Лоренц, поднявшись на ноги, хлопнул в ладоши и пронзительно свистнул.
  - Джитти, он у тебя? Приведи, будь так добр!
  Джитту выбрался из толпы через пару минут, подталкивая перед собой слабо упирающегося Салеха.
  - Вот он, - ухмыльнулся Лоренц, разглядывая пойманного хакера. - Эй, Салли! Ты что, решил, что Джед будет тебя по углам искать?
  Салех опасливо сощурился и втянул голову в плечи.
  - Нет... я не хотел никого обидеть, - пробормотал он, исподлобья глядя на Гедимина, и протянул к нему руку. - Я... я сейчас сделаю. Дайте мне...
  Гедимин отдал ему смарт. Он собирался проследить за работой Салеха, но не успел - тот сделал пару быстрых движений и протянул ему устройство.
  - Готово. У них тут несложные блокировки, на самом деле. Просто никто не пытается...
  Он на мгновение встретился взглядом с сарматом и, вздрогнув, опустил голову и пробормотал извинения.
  - Не бойся, - сказал Гедимин; он попытался улыбнуться, но вовремя вспомнил, как сейчас выглядит нижняя половина его лица. - Можешь сидеть тут, пока меня нет. Чтобы тебя не вытаскивали из углов.
  Салех нервно усмехнулся.
  - Я собирался к вам подойти, но... тут очень много людей, - он покосился на Джитту, молча выжидающего за его спиной, прижал ладонь к плечу и едва заметно вздрогнул.
  - Спасибо, Джитти. Иди на пост, пока там не доигрались! - громко сказал Лоренц, и темнокожий шагнул в толпу. Зеваки вокруг "стола", где разместились игроки, моментально расступились, освобождая ему дорогу. Салех посмотрел ему вслед с плохо скрываемой завистью.
  - Ты ел? - Гедимин кивнул на стопку контейнеров, лежащую на диване. В первые дни "новых правил" банда расхватывала еду, как только её приносили; сейчас ёмкости разбирали неспешно, в течение часа, а кто-то даже уносил с собой в камеру, благо охранники не придирались. Сармат несколько раз слышал, как Дальберг говорит командирам, что прихватит пять-шесть лишних контейнеров "на всякий случай", - сейчас, когда со взносами был полный порядок, а спиртное ограничили, на еду хватало с лихвой.
  - Я... это точно можно брать? - с опаской спросил Салех, подтягивая к себе верхний контейнер. Гедимин жестом освободил угол дивана - точнее, даже жеста не понадобилось, он ещё не успел повернуться, а там уже никого не было.
  - Сиди, - сказал он, разворачивая голографический экран на четверть ширины. Для чтения новостей этого хватало, зато заглянуть через плечо было труднее, - Гедимин не хотел, чтобы кто-то смотрел на его экран.
  "Расконсервация урановых скважин у озера Атабаска," - читал он, надолго задерживаясь на каждом заголовке. "В заброшенной шахте найдены следы подпольного клонария. Ведётся следствие..."
  "Прорыв уранофагов в промышленный район Ураниум-Сити ликвидирован. Потери федеральных войск - один погибший, трое раненых. О потерях в ополчении гетто не сообщается..."
  "Продолжаются испытания гербицидов нового поколения на озере Атабаска. На сегодняшний день удалось очистить семьсот квадратных метров водной поверхности. "Мы опоздали на восемь лет," - считает сотрудник Саскачеванского университета. "Экосистема озера уже не восстановится. Инвазивные виды её прикончили."
  "Слухи о хищных ящерах на Юкатанском полуострове не подтвердились. Поиски пятерых человек и грузового глайдера, пропавших без вести неделю назад, продолжаются. Местное население опасается "тесков-мутантов", по их словам, скрывающихся в сельве. Дроны-разведчики, обыскавшие район их предположительного базирования, не выявили никаких следов..."
  "Новая вспышка "сарматской чумы" в гетто Старой Европы. Администрация гетто "Рутения" сообщает о восьми заражённых и сорока двух, помещённых в каратин с подозрением на заражение. На границе гетто, поражённых эпидемией, выставлены дополнительные посты..."
  Гедимин заглянул одним глазом в комментарии под последней новостью, поморщился и помянул про себя размножение "макак". "А что я, собственно, хотел там прочитать?" - еле слышно вздохнул он, закрывая страницу.
  "Комитет по ядерной безопасности не одобряет планы Восточного блока. Постройка семнадцати дополнительных АЭС в Африке и Евразии только ухудшит обстановку и ускорит размножение электро- и термофагов..."
  "Зверьки продвигаются," - Гедимин криво ухмыльнулся. "И, кажется, к старым прибавились новые. Термофаги? Не слышал о них раньше..."
  "Совет безопасности Солнечной системы наложил мораторий на переселение искусственнорождённых," - сообщал следующий заголовок. "Несмотря на недовольство наблюдателей Мианы и администрации гетто, искусственнорождённые по-прежнему не могут покидать территорию гетто более чем на неделю в порядке, установленном "соглашением да Косты". Нарушение установленного порядка будет караться смертной казнью. Представитель Совета резко высказался о политике Мианы в отношении искусственнорождённых и заверил, что ни о каких послаблениях не может быть и речи..."
  - Да Коста? Он же давно в отставке, - услышал Гедимин удивлённый шёпот и резко развернулся на звук. Салех, незаметно придвинувшись и отставив полупустой контейнер, глазел на экран. Увидев, что сармат на него смотрит, он вздрогнул и подался в сторону.
  - Да Коста мёртв, - буркнул Гедимин. - Не лезь в экран.
  Он покосился на часы и досадливо сощурился - полчаса пролетели, как одна минута. "Ещё одну новость..." - он тронул экран и силой заставил себя всё закрыть и отвернуться. "Нельзя. Прилипну на час. Скоро придёт конвоир..."
  - Всё на сегодня, - сказал он, протягивая Салеху включённый смарт. - Завтра опять сделаешь.
  - К-конечно, - закивал человек, склоняясь над устройством. Он пару раз притронулся к клавишам, на секунду завис над экраном и снова защёлкал по кнопкам. Смарт отключился.
  - Кто-то вам время настроил, - заметил Салех, возвращая устройство. - Я вчера не обратил внимания, а сегодня взял смарт у мистера Маса... Кто-то настраивал отдельно, да?
  "Ищет своих?" - еле слышно хмыкнул Гедимин, уловив в голосе человека надежду.
  - Я, - сказал он и несколько секунд наблюдал, как по лицу Салеха пробегает рябь - так быстро сменяли друг друга гримасы.
  - Вы? - недоверчиво переспросил человек, не обратив внимания на громкий смешок Лоренца. - Да, в самом деле... Вас называют механиком. Теперь понятно. Я думал... А вы... вы тут, наверное, давно?
  Лоренц насмешливо фыркнул.
  - Ты ведь не это хотел спросить, верно? Хотел спросить - "за что?" Ты что, не слышал ничего о позывном "Кецаль"? Тут весь Кларк стоял кверху дном...
  Салех покачал головой.
  - Я... редко читаю новости, - нехотя признался он. - Кецаль? Что-то из мифов?
  Лоренц, не удержавшись от смешка, взял Салеха за плечо и потянул к выходу.
  - Время вышло. Я тебе расскажу по дороге. "Из мифов"! В какой норе ты сидел?!
  Гедимин досадливо сощурился. "Представляю, что ему расскажут... Ничего, он всё равно будет мне помогать. Сейчас я могу заставить..."
  Он выпрямился во весь рост и тихо вздохнул. "Отстань от него, Гедимин. Хватит с тебя мартышек. Ты много сегодня узнал. Есть о чём подумать."
  
  22 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Салех сидел на центральном диване, держал в руке вскрытый контейнер с надкусанным бургером и потерянно озирался по сторонам. За его спиной стоял Винки и придерживал его за ворот комбинезона. Увидев Гедимина, Винки широко ухмыльнулся.
  - Он всё время удирает! - пожаловался он, потянув хакера за воротник. - Лоренц велел за ним смотреть.
  Гедимин покосился на картёжников - Лоренц был там, стоял рядом со столом и едва заметно усмехался. Вдоль стола, отгоняя слишком близко подошедших зевак, ходил Джитту. Дальберга не было вообще - видимо, ушёл на работу.
  - Отпусти его, - велел Гедимин, тяжело опускаясь на диван рядом с Салехом и протягивая ему смарт. - Сделай и иди. Хочешь, посажу тебя на балки?
  Он указал на перекрытия под потолком ангара. Салех поёжился.
  - Н-не надо на балки, - пробормотал он, возясь со смартом. - Вот, всё готово.
  Гедимин благодарно кивнул и тут же о нём забыл.
  "Колония на Фебе: тайные технологии сарматов" - прочитал он первый заголовок. "Станция планетарной разведки на орбите Сатурна продолжает исследование комплекса военной базы искусственнорождённых - так называемой "Мары". По словам исследователей, масштабы комплекса потрясают воображение. "Они решили проблему перегрева," - утверждает Станислав Лапин, инженер планетарных станций в составе экспедиции. "Условия на базе были приближены к земным, и при этом им удалось не допустить таяния метановых льдов. Подлёдная база оставалась незамеченной в течение нескольких лет!" Инженер Лапин уверен, что комплекс "Мары", как и аналогичный на Альбиориксе, был построен искусственнорождёнными без посторонней помощи. "У нас большой опыт подобных разработок," - сообщает неназванный источник в университете Канска. "Но мы и близко не подошли к такому результату. Слухи о научной несостоятельности сарматской расы крайне преувеличены. При всей их лестности для нас, людей, лучше было бы навсегда похоронить этот расистский бред..."
  Кто-то потыкал Гедимина пальцем в предплечье - так осторожно, что сармат не сразу понял, что его потрогали, а не он сам задел стопку контейнеров или угол дивана.
  - Вы там тоже были? - Салех кивнул на экран. Гедимин только сейчас заметил, что хакер никуда не сбежал и по-прежнему сидит рядом - разве что придвинулся ближе и уставился в чужой экран. Сармат подавил желание взять его за шиворот и отодвинуть подальше и молча кивнул.
  - И это правда - про бомбу, которая может взорвать планету? - Салех, обычно шарахавшийся от любого движения, смотрел Гедимину в лицо, и в его взгляде не было страха - только любопытство. - Такой разрушили Марс...
  Гедимин кивнул.
  - Ничего сложного, - буркнул он, досадливо щурясь. - Бомбу сделали и вы. Даже раньше. А вот реактор...
  Он вспомнил, где находится, и прикусил язык, выругав себя за болтливость.
  - Реактор... - Салех неуверенно усмехнулся. - Я плохо знаю... все эти дела. У вас тут научные книги, статьи... Вы... вы продолжаете работу?
  Гедимин мигнул. "Внимательная мартышка..." - он покосился на диски, торчащие из смарта. Пока они не начинали мешать, сармат их не вытаскивал, - почти вся его "библиотека" была здесь, по бокам "читалки".
  - Тут нет ничего полезного, - сказал он. - Старые книги. Всё новое засекречено...
  Он стиснул "читалку" в кулаке и резко развернулся к Салеху. "Гедимин, ты идиот! Если он взломал банк..."
  - Знаешь, как добыть книги? - спросил он, придвинувшись к человеку и протянув руку к его плечу. - Как обойти секретность? Наверное, знаешь. Не сложнее, чем украсть деньги. Сделай!
  Салех уже отодвинулся на самый край - дальше было некуда. Он покосился на руку сармата и слабо качнул головой.
  - Тебя не заподозрят. "Читалка" - моя, - криво ухмыльнулся Гедимин. - А я не выдам.
  Кажется, он неправильно понял Салеха, - тот вздрогнул и качнул головой снова, уже решительнее.
  - Нет, - еле слышно сказал он.
  - Почему?! - Гедимин сам не заметил, когда его пальцы сжались на чужом плече, только увидел, как Салех стремительно бледнеет. - Ты умеешь? Умеешь?
  Он встряхнул человека - несильно, как ему показалось, но рыжая голова мотнулась так безвольно, что Гедимин, испугавшись, разжал пальцы. "Осторожней, амбал, он и так едва живой!"
  - Нет, - твёрдо сказал Салех. Его губы мелко дрожали. Он прижал ладонь к помятому плечу и снова повторил:
  - Нет.
  - Зря ты так с Джедом, - протяжно вздохнул Лоренц. За его плечами стояли Джитту и Винсент. Когда они все успели подойти так близко, Гедимин не заметил - и в очередной раз мысленно назвал себя слепым и глухим идиотом. "Лиск за такую бдительность убил бы..."
  - Понимаешь, Салли? - Лоренц с ухмылкой заглянул ему в глаза. - Так отвечать не надо. Надо быстро сделать то, чего он хочет, и улыбнуться. Вот так.
  Салех нервно облизнул губы.
  - Я не хочу никого обидеть, - тихо сказал он. - Я... не могу этого сделать.
  - Врёт, - уверенно сказал Лоренц. - Тюремные блокировки обойти он может. Выпотрошить банк - как шипучку открыть. А найти для Джеда какую-то дурацкую книжку - нет? И что так, а, Салли? Пальцы слиплись, или извилины перепутались?
  Он покосился на Винсента, и тот придвинулся к дивану почти вплотную. Гедимин недовольно посмотрел на него, потом перевёл взгляд на вжавшегося в угол Салеха.
  - Не можешь или не хочешь?
  Салех шумно сглотнул.
  - Не хочу, - тихо ответил он. - Я не хочу, чтобы вы тут... ещё что-нибудь взорвали. Вы меня можете побить...
  Лоренц громко фыркнул.
  - Побить?! Это мы тебя можем побить. Джед просто убьёт. Джед, правда, отвернись ненадолго! Зачем тебе пачкать руки?
  - Верно, - буркнул Винки, глядя на Салеха с недобрым прищуром. - Сами справимся. Вот механик отойдёт, и мы с ним потолкуем...
  Гедимин, сузив глаза, резко вскинул руку, отделяя бойцов от съёжившегося хакера.
  - Не трогайте его, - угрюмо сказал он. - Ладно. Не хочешь - не надо.
  Лоренц хмыкнул, озадаченно глядя на сармата.
  - Я не хотел никого обидеть, - еле слышно пробормотал Салех, глядя в пол.
  - Тебя не тронут, - пообещал Гедимин, мрачно глядя на Лоренца. - Ни эти, ни другие. Будешь настраивать мне сеть?
  Салех поспешно закивал.
  - Только это, - прошептал он. - Больше ничего. Я не хочу...
  - Тихо, - буркнул сармат, досадливо щурясь на экран "читалки". "Кучу времени потратил впустую! Ладно, хватит возни с "макаками". Буду дальше читать про станции на Сатурне."
  Когда через пятнадцать минут он нехотя отвёл взгляд от закрывающихся страниц, Салех всё ещё сидел рядом - тихо, не шевелясь, и, как показалось Гедимину, даже дышал через раз. Встретившись взглядом с "механиком", он вздрогнул и виновато улыбнулся.
  - Не бойся, - мрачно сказал Гедимин, отдавая ему "читалку". - Я не буду ничего взрывать. Мне нужны книги для работы. Книги не взрываются.
  Рука Салеха, протянутая за смартом, мелко задрожала, и он, снова побледнев, резко мотнул головой.
  - Я читал про вас. Я... я не буду. Делайте что хотите.
  - Закрывай канал, - буркнул сармат, отворачиваясь. Он досадливо щурился и пытался выкопать в памяти убедительные слова, но ничего не получалось. "Хватит, Гедимин. Книги действительно не взрываются," - он тяжело вздохнул. "Когда-нибудь ты отсюда выйдешь."
  
  03 февраля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Во двор, - сказал Гедимин сержанту Матейке, подставляя запястья под наручники. Тот хмыкнул.
  - Опять? - подтянув к себе сармата, он зазвенел браслетами, защёлкивая их от локтя до кисти. - Что-то часто ты туда ходишь. Про космодром вообще забыл. Что вы там готовите, а? Бунт решили устроить?
  Он ткнул Гедимина стальной "клешнёй" в плечо - несильно, но неприятно. Гедимин досадливо сощурился. "Верно. Это подозрительно..."
  - Ты вечером выпить не можешь? - буркнул он, выходя из камеры. "В самом деле," - щёлкало в мозгу, - "я давно не выходил на космодром. Уже больше недели. Завтра... да, завтра надо туда выбраться. Выходить во двор реже. Через день, например. Досадно..."
  - Я за тобой присмотрю, - пообещал Матейка, снова пихнув сармата в плечо. - Чтоб было тихо, понял?
  "Может, попросить Салеха..." - мысль мелькнула и тут же была с досадой оборвана - Гедимину жалко было упущенного времени и недочитанных новостей с Земли, но лезть с открытой сетью в камеру или на космодром означало выдать и себя, и Салеха. "Ничего. Успею. Он тут до мая. А библиотеки всё равно закрыты."
  
  09 февраля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Свежевыкрашенные барки выстроились в ряд на краю космодрома. Гедимин ещё помнил, как они выглядели сразу после покраски - без единой подпалины на корпусе, яркие, жёлто-синие. Если не приглядываться, можно было подумать, что в Кларк наконец завезли новые корабли. С тех пор барки сделали по паре вылетов, хотя по-настоящему горячая пора ещё не наступила, и их борта покрылись выцветшими пятнами, а кое-где и оплавленными полосами - при входе в плотную атмосферу защитные поля не всегда удавалось удержать. Сармат покосился на табло - в нём уже появились первые рейсы на спутники Юпитера. "Скоро планеты сблизятся," - думал он, глядя на полупустые скамейки вдоль терминалов космопорта. "И тогда тут будет негде сесть. Жаль всё-таки, что Прожиг запрещён. Будь у них портальная станция, не нужно было бы месяцами ждать сближения..."
  - Нет, ну что мне делать-то?! - услышал Гедимин знакомый голос и повернулся на звук. Люнер - в этот раз пеший - стоял у ангара байкеров рядом с жёлтоволосой самкой. Они были без шлемов и щитков, в обычных комбинезонах; из ангара доносился лязг и скрежет, тянуло раскалённым металлом и плавящимся фрилом, - байкеры вслед за техниками космодрома взялись за профилактический ремонт.
  - Чем ей моя фамилия не нравится? - Люнер сердито фыркнул. - Я вон тоже не хочу быть Вендаром. А с разными фамилиями - что, выходит, мы не женаты?
  Самка гулко вздохнула.
  - Нашёл чем забить голову, - пробормотала она, неодобрительно глядя на Люнера. Следующую фразу заглушило объявление рейса "Земля-Чикаго". Гедимин осторожно отстегнулся от ограждения и сделал несколько шагов в направлении ангара. Люди его не видели - даже Люнер, всегда глазевший по сторонам.
  - Что значит - зачем? - озадаченно спросил он. - Ну мы, вроде как... любим друг друга и всё такое. И будем жить вместе. Надо же по-нормальному, ну...
  - Надо... - самка насмешливо хмыкнула. - У тебя сейчас какой доход?
  Люнер нахмурился.
  - Я тебе всё вернул, - мрачно сказал он. - А Торнтону отдам с выступлений. Я не виноват, что подработка сорвалась.
  - Помолчи, - недовольно сказала самка. - Я не об этом говорю. Пособия тебе хватает на еду. С выступлений всё уходит на твой флип. Подработки твои... ты с них, что ли, семью собрался кормить?
  - Кимри работает, - угрюмо отозвался Люнер. - А там и я что-нибудь найду.
  Самка презрительно фыркнула.
  - А на кой ты сдался Кимри при таких-то делах? Пользы нет. Денег нет. В тюрьму ходишь, как домой... Короче, Лю, не порти девчонке жизнь. Эй, механик Джед! Давно не появляешься.
  Она приветливо помахала сармату. Люнер, вспыхнув от загривка до кончиков ушей, быстро шмыгнул в ангар. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  "Кимри? Та самка на флиппере?" - он вспомнил гонки в лабиринте ангаров. "Они давно спариваются, а теперь... Это, видимо, то, о чём говорила Лилит, - отселение и свой дом. М-да... Мы тогда ничего не успели. Уже никогда не успеем. Разве что..." - он задумчиво сощурился, вспоминая волны серой мерцающей пыли. "Не знаю, где это. Но... кажется, меня там ждут."
  
  14 февраля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Тюремный ангар опустел. Гедимин со вздохом поднялся с койки, спрятал смарт в дальний угол ниши и потянулся, упираясь руками сперва в стены, а потом в потолок. "Надо размяться."
  Гул открывающейся двери застал его за отжиманиями. Гедимин остановился было, услышав грохот стальных "копыт", но потом, мысленно махнув рукой, продолжил. "Кто-то за роботами пришёл," - мелькнуло в голове. "У Макнайта отгул..."
  - Эй, теск, - услышал он одновременно с тоненьким свистом отключающегося "сивертсена" и лязгом подъёмного механизма. - Давай на выход!
  Гедимин растерянно мигнул.
  - У Макнайта, чтоб его, опять отгул, - угрюмо пояснил охранник, заглядывая в камеру. - Велено тебя свести во двор. Давай, шевелись!
  ...Ограда посреди тюремного двора была увешана короткими красными и белыми лентами. Вдоль неё не было свободного места - казалось, все самцы и самки из обоих ангаров вывалили во двор. Гедимин несколько секунд смотрел на них, прислушиваясь к приглушённому гулу десятков голосов, убедился, что всё спокойно, и ушёл под крышу.
  Там украшений было ещё больше - ленты свисали с потолочных балок, среди них виднелись фигурки из толстого картона - красные с белыми рисунками и белые с красными. На потолок никто не залезал; одинокий чтец, собрав вокруг себя тех, кто не нашёл самки, зачитывал что-то в рифму. "Стихи," - вспомнил Гедимин полузабытое слово. Вслушиваться он не стал - речь наверняка шла о спаривании "макак".
  Салех стоял рядом с диваном, занятым слушателями, немного поодаль; заметив Гедимина, он быстро подошёл к нему и виновато улыбнулся.
  - Там читают Низами, - сказал он. - Вот не думал, что... что здесь его услышу. "Бутыль с вином в руках моих была... не удержал я хрупкого стекла..."
  Гедимин молча смотрел на него, думая, протягивать "читалку" или нет, - Салех сейчас был где-то далеко и навряд ли видел сармата, погружённый в свои мысли.
  - Извините, - пробормотал он, смигнув. - Вам нужна сеть?
  Гедимин тяжело опустился на диван, вчитываясь в первые заголовки новостной ленты. Салех топтался рядом, посекундно оглядываясь на группку вокруг чтеца.
  - Иди, - буркнул сармат. - Слушай дальше.
  "Институт Вистара предлагает вернуться к "Слиянию"," - прочитал он и изумлённо мигнул. "Тринадцатого февраля Совет безопасности Солнечной системы обсудил новый проект, выдвинутый Институтом Вистара. В нём предлагается переработать и частично использовать печально известный проект "Слияние". "Речь не идёт и не может идти о соединении двух биологических видов," - утверждает один из авторов проекта. "Опыт прошлых лет показал, что оно невозможно и ведёт только к взаимному ожесточению. Но мы намерены дать шанс так называемой сарматской расе. Привязка к искусственному способу размножения обрекает её на вымирание, неизбежное при запрете на клонирование. Переход на естественный способ полового размножения позволит им..."
  - Sa hasu! - выдохнул Гедимин, закрывая страницу. - Saat kemesh...
  Под левым локтем кто-то сочувственно хмыкнул. Сармат, вздрогнув, повернулся и увидел Дальберга. Тот, зажатый в угол, сидел спокойно, потягивая пиво из почти пустого контейнера и похрустывая пакетом снеков.
  - Да, так лучше, - кивнул он, когда Гедимин отодвинулся.
  - Где Лоренц? - спросил сармат, стараясь не думать о проекте "Слияние". "Экспериментаторы грёбаные, когда вы от нас отстанете?!"
  - Там, - неопределённо махнул рукой Дальберг. - Тоже любит мулаток. Хорошо быть таким бодрым. Может, я, выспавшись хоть раз, тоже взбодрился бы.
  Он отложил пустой контейнер и задумчиво посмотрел на Гедимина.
  - Кое-кого не хватает, не находишь?
  Сармат удивлённо мигнул.
  - Давно не вижу Люнера Чицу, - пояснил Дальберг, покосившись на потолок. - Который месяц он к нам не заглядывает? Даже странно. Не видел его там, снаружи?
  - Видел, - ответил Гедимин, вспоминая, как два флиппера приземлились однажды на тюремном дворе. - Цел. Чинит машину. Нашёл самку.
  Дальберг хмыкнул.
  - Нет, надо попробовать выспаться, - пробормотал он, открывая новый контейнер. - На свободе опять будет некогда.
  ...Дверь загудела.
  - Рано они сегодня, - с удивлением заметил Лоренц, выглядывая из камеры. В коридоре громыхали "сапоги" экзоскелета, но шума гусеничной тележки Гедимин не услышал. "Да, для ужина рано," - успел подумать он, когда в коридор вошёл второй экзоскелетчик, подгоняя перед собой кого-то, идущего босиком.
  - И незачем пихаться, - услышал сармат недовольный голос Люнера. - Я иду, видишь? Ногу сбил. Тебя бы так...
  - Шагай, - отозвался охранник. - Опять явился. Нет бы заработать на штраф!
  - Заработаешь тут с вами, - буркнул Люнер, останавливаясь вместе с экзоскелетчиком; раздался лязг решётки. - Кто мне портит резюме?! И вовсе незачем каждый раз вставлять...
  Решётка лязгнула, заглушив последние слова, и охранник пошёл к выходу. Дальберг, приподнявшись на койке, еле слышно фыркнул.
  - Опять он. Видно, это судьба.
  
  15 февраля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Салех сидел на краю дивана, задумчиво глядя в стену, и чему-то улыбался. Возможно, он и не заметил бы Гедимина, если бы кто-то из проходящих мимо не толкнул его в плечо.
  - А? Да... да, сейчас, - пробормотал он, протянув руку за "читалкой". Быстро открыв сетевой канал, он отодвинулся на самый край. Его взгляд так и остался затуманенным.
  - Механик Джед! - Люнер, держа в руках два контейнера, выбрался из толпы и остановился у дивана, широко ухмыляясь. - Ну, как ты? Я говорю Дальбергу - теперь тут совсем по-другому! Даже заходить приятно.
  - И ты зашёл, - криво ухмыльнулся Дальберг, занимая обычное место. - Что на этот раз?
  Люнер уселся на поручень, вскрыл зубами контейнер и отхлебнул.
  - Пустяки, как обычно, - пожал он плечами. - Зашёл на две недели. Дальберг, скажи, у тебя жена есть?
  Тот выразительно хмыкнул.
  - Нашёл, где искать совета! Может, я её убил, откуда ты знаешь?
  Люнер недоверчиво ухмыльнулся.
  - Джед опять читает... Нашёл новые книжки?
  Гедимин, сообразив, что на экране, развёрнутом на четверть, отлично видна страница поисковика, закрыл "читалку" и недовольно сощурился.
  - А где твоя самка?
  - Она не самка! - вскинулся Люнер, спрыгнув с поручня и отодвинувшись от сармата. Салех, опасливо покосившись на него, заполз ещё дальше в угол. Люнер, заметив движение, повернулся к нему и удивлённо на него посмотрел.
  - А, привет. Ты кто? На бойца непохож. Это ты будешь вместо Дальберга?
  Дальберг фыркнул.
  - Не трогай его. Он с Джедом.
  - А... - протянул Люнер, отодвигаясь ещё дальше. - Ну ладно. Мешать не буду.
  Гедимин, в недоумении посмотрев ему вслед, развернул экран смарта. "Что там с новым проектом "Слияние"? Рассматривается... Если примут - лучше на Землю не возвращаться."
  
  17 марта 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Барк под номером BMF оторвался от крыши гравитационного батута и превратился в едва заметную точку в чёрном небе. Табло на терминале космопорта мигнуло. Нижняя строка, объявляющая рейс "Луна-Микатарра", погасла, на верхнем краю зажглись яркие буквы: "Луна-Альбиорикс". Гедимин, удивлённо мигнув, повернулся к космодрому. Единственный спрингер, способный долететь до Сатурна, стоял на погрузке и готовился к рейсу на Ганимед. "Ещё не прибыл," - подумал сармат, разглядывая дальние площадки космодрома. "Странно, что рейс пассажирский. Кому надо на Альбиорикс? Там же вроде нет постоянной базы..."
  Он по привычке покосился на пустую ладонь и досадливо сощурился - "читалка", бесполезная на космодроме, осталась в камере. "Поищу завтра в новостях," - решил сармат. "Если базу и открыли, то совсем недавно. Такую новость я бы не пропустил."
  Он порылся в памяти, выискивая что-нибудь о сарматской базе на Альбиориксе, но всё, что нашлось, - это воспоминания о нескольких рейсах "Бета" с грузом рудного концентрата. "Я там даже с корабля не сходил," - вздохнул Гедимин, отворачиваясь от космодрома и перечитывая на табло время прибытия. "Два часа до отлёта. Прилетит заранее. Наверное, я не застану."
  Площадка перед терминалами на несколько минут расчистилась, но с крыльца уже спускалась вереница новых пассажиров, и вскоре на скамейках вдоль ограждения космодрома не осталось свободного места. Пока что "мартышки" не решались занимать лавку, ближайшую к Гедимину, но и вдоль неё уже выстроились роботизированные дорожные сумки высотой в полтора, а то и два метра, а на скамейку чуть подальше сели их хозяева. "Им меня не видно," - ухмыльнулся сармат. "Значит, не страшно."
  Он перевёл взгляд на карантинный ангар - рядом со строением что-то активно шевелилось. Гедимин увидел грузовой экзоскелет, расставляющий у крыльца контейнеры. Всего их было шесть. Едва экзоскелетчик шагнул в сторону, к ящикам тут же спустились двое из карантинной службы. Гедимин заинтересованно хмыкнул - живой груз редко открывали перед ангаром, обычно контейнеры затаскивали внутрь закрытыми.
  С верхнего ящика сняли упаковку. Внутри оказался куб с толстыми прозрачными стенками, на просвет слегка поблескивающими. "Рилкар с примесью кеззия," - слегка удивился Гедимин, приглядываясь к блеску. "Где взяли металл? Содрали с трофейных кораблей?"
  Внутри, свернувшись в клубки, лежали чешуйчатые червеподобные существа. Карантинщик посветил на них фонарём - они не шевельнулись, только из-под чешуи на одной из спин показался мерцающий ветвистый вырост и тут же втянулся. "Зелёные Пожиратели," - Гедимин, отстегнувшись от ограды, сделал шаг вперёд. "Где они их взяли?!"
  Карантинщик, выключив фонарь, что-то резко сказал экзоскелетчику. Тот похлопал себя по броне самым лёгким манипулятором - выглядело так, словно он ищет в обшивке карманы. Второй карантинщик набрал что-то в передатчике и жестом позвал обоих за собой. Контейнер с Пожирателями так и стоял открытым, пока люди поднимались в карантинный ангар. Существа лежали неподвижно, не подавая признаков жизни.
  "Кто-то прорвался на Ириен, или вскрыли тайники "Урана" и "Тория"?" - Гедимин остановился перед контейнером и осторожно тронул пальцем верхнее ребро. "Будут добывать флоний?.."
  Ближайший Пожиратель высунул усик, несколько секунд расправлял его, осторожно щупая воздух, - и резким движением развернулся и прильнул к "стеклу", раскрыв крючковатые челюсти. На стенку контейнера брызнул флоний. Гедимин, озадаченно мигнув, подался назад. "Что-то фонит. Анализатор или "арктус"," - думал он, следя за движениями проснувшихся Пожирателей. "Чуют ирренций..."
  Из ангара донеслись шаги и недовольные голоса. Гедимин, развернувшись, быстро пошёл к ограде. Он успел встать к ней спиной до того, как карантинщики вышли, и теперь смотрел, как Пожиратели втягивают усики и снова сворачиваются клубками. Человек из карантинной службы покосился на контейнер и огляделся по сторонам. Сармат отвёл взгляд. "Камера над входом," - думал он с досадой. "Меня видели. Опять будет жалоба."
  
  24 марта 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Через час на космодром, - бросил Фортен, проходя мимо камеры Гедимина вслед за пустой гусеничной тележкой. За ним ползли два робота-уборщика, подбирая выброшенные из камер контейнеры - завтрак подходил к концу.
  - Да? - Лоренц, поднявшись с койки, недовольно посмотрел на охранника. - Так надо? И точно сегодня?
  - Надо. Точно, - буркнул Фортен, подтолкнув ногой застрявшую тележку. Она поехала дальше по прямому коридору, и роботы поползли за ней. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Вот досада, - пробормотал Лоренц, оглянувшись на угрюмого Дальберга, роющегося в бумагах. - Ну, надо так надо. Джед, загляни, пожалуйста, в общак. Надо на сегодня пару десятков виски, джина ещё...
  Фортен протяжно вздохнул.
  - Что празднуем?
  Он просунул сквозь решётку пустой пакет и терпеливо ждал, пока Гедимин достанет и пересчитает маленькие контейнеры.
  - Винки уходит, - сказал Лоренц, забирая спиртное. - Завтра утром.
  Гедимин мигнул.
  - Почему не сказал? Я... - он замолчал. "А верно. Мне-то что? Можно подумать, мы тут сдружились..."
  - Вот и я ему говорю, - Лоренц сердито фыркнул. - Я попрощаюсь с ним от твоего имени, ладно? Вот так-то... Наш Винсент Моро возвращается на волю.
  - Был с нами с самого начала, - буркнул Дальберг, повернувшись к решётке. - Первый боец механика Джеда.
  Гедимин кивнул.
  - Нога у него срослась? - он вспомнил походку Винки, в последние месяцы уже не ковыляющую, но по-прежнему замедленную и скованную.
  - На воле подлечится, - сказал Лоренц. - Там с этим проще. Работа у него уже есть - в понедельник уезжает в Бэрд.
  "Добыча субстрата?" - Гедимин вспомнил проходчики, дробящие рыхлую породу на дне кратера. "Давно там не был. Наверное, уже зарылись километров на пять. Значит, Винки нанялся туда..."
  - Скажи ему, что... - сармат задумался ненадолго. - Что я ему благодарен. И пусть не налегает на алкоголь. Глупо будет опять сюда попасть из-за такой ерунды.
  Лоренц усмехнулся.
  - Конечно, Джед. Он больше сюда не хочет. Хотя сказал, что тебя увидеть будет рад. Даже при таких обстоятельствах.
  
  19 апреля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Камеры закрылись; поверх решёток легло защитное поле. Каждый отдельный слой был прозрачным, но четыре, накладываясь друг на друга, заволакивали помещение белесым туманом. Несколько секунд Гедимин смотрел сквозь него на обитателей соседней камеры, затем опустился на койку и взял в руки смарт. "Если Макнайт не взял отгул, сегодня пойду во двор," - подумал он, едва заметно ухмыльнувшись. "Почитаю, что там нового на Фебе. Не знал, что там так много уцелело. Её должны были в пыль разбомбить..."
  Из коридора донёсся гул открывающихся ворот, и, не успел он смолкнуть, - грохот двух пар стальных "копыт". Вместе с двумя экзоскелетчиками в ангар вошёл кто-то в пехотной броне - он шёл тихо, и Гедимин различил его шаги далеко не сразу.
  - Все смарты на осмотр! - скомандовал незнакомый голос, и шаги затихли у одной из камер. - Чисто. Дальше!
  Гедимин на секунду прикрыл глаза, унимая волнение. "У меня всё чисто," - напомнил он себе. "Ничего не найдут."
  - Смарт на осмотр! - приказал охранник, остановившись у его камеры, и рывком выхватил из пальцев сармата устройство. Человек в пехотной броне, бросив на заключённого быстрый взгляд и брезгливо поморщившись, потыкал в клавиши.
  - Чис... Эй! Кто подключил тебе часы? Отвечай!
  Охранники, уже собравшиеся идти дальше, развернулись к Гедимину. Тот досадливо сощурился.
  - Я, - ответил он. - Отдай.
  - Смотреть за ним! - приказал человек, быстро прикасаясь к клавишам. - Это должен быть... Так... Нет, тут чисто... чисто...
  Он разочарованно хмыкнул и перевёл взгляд на Гедимина.
  - Две недели без смарта за самовольную смену настроек. Дальше!
  Охранники, переглянувшись, помрачнели.
  - Две недели? - повторил один, с опаской глядя на сармата. - Может, я лучше на кнопку нажму? Вы уйдёте, а нам с ним жить.
  Проверяющий поморщился.
  - Вечно тут какой-то бред... - он протянул охраннику смарт. - Ладно, верните. Разбирай потом ваши жалобы...
  Охранник, посветлев лицом, просунул устройство через решётку и, выждав, пока Гедимин положит его в нишу, щёлкнул стальным "пальцем" по ладони. Сармат, стиснув зубы, схватился за грудь и осел на пол - всей выдержки хватило только на то, чтобы не рухнуть мешком.
  - Это что, по регламенту? - услышал он над головой кислый голос проверяющего. Что ответил охранник, он уже не слушал - в ушах стучала кровь, и сармат опустил голову на прохладный пол, надеясь, что шум станет тише. Когда он смог подняться, коридор уже давно был пуст, и из соседней камеры выглядывал встревоженный Лоренц.
  - Джед, ты там как? Кликнуть дока?
  Гедимин, качнув головой, с трудом перебрался на койку. В груди ныло, сердцебиение то затихало, то ускорялось, тело неприятно обмякло. Он покосился на нишу и криво ухмыльнулся. "Смарт оставили. А вот с сетью..." - он тяжело вздохнул. "С сетью пора завязывать."
  ...Едва он вошёл в ангар, бледный Салех вскочил с дивана и шагнул ему навстречу.
  - Это не я, - замотал он головой. - Они... видимо, проверили каналы в неудачное время. Я... теперь вам лучше не подключаться. Они будут следить и...
  - Знаю, - буркнул сармат, опустившись на диван и откинувшись на спинку. Под рёбрами больше не болело, но шевелиться лишний раз не хотелось. Салех посмотрел ему в лицо и судорожно сглотнул.
  - Это они так... часто делают? А если жалобу? От этого ж умереть можно...
  Гедимин пожал плечами. Открывать лишний раз рот хотелось ещё меньше, чем шевелиться. Салех сидел рядом, встревоженно вглядываясь в его лицо, и часто мигал.
  - Я теперь... - снова заговорил он через пару минут. - Вам теперь от меня нет пользы, да?
  Гедимин с трудом сфокусировал на нём взгляд. "О чём он вообще? Не понимаю..."
  - Я больше не буду тут сидеть, - сказал Салех. - Это ваше место... не буду мешать.
  Сармат пожал плечами.
  - Ты не мешаешь. Сиди.
  "Буду чаще ходить на космодром," - думал он. "Сейчас там много кораблей. Будет до мая, пока Земля не уйдёт от Юпитера. А потом начнётся ремонт... Досадно, но выживу."
  - Моя камера, - помолчав, снова начал Салех. - Мне дали отдельную...
  Гедимин мигнул. "А, вот он о чём," - на секунду ему стало смешно. "Он думает, мне нужна его камера?"
  - Мне-то она на кой?! - он пожал плечами. - Сиди дальше. К тебе никого не подселят.
  Салех облегчённо вздохнул.
  - Спасибо. У меня были опасения...
  - Не знаю, как у вас принято, - Гедимин, которому снова помешали нырнуть в собственные мысли, досадливо сощурился. - Но я не "макака". Можешь не опасаться.
  Он огляделся по сторонам. Ближайший командир отряда тут же подошёл к нему и вопросительно хмыкнул. Гедимин попытался вспомнить его имя, - судя по тёмной коже, это был кто-то из бывших бойцов Джайна, но этим информация и исчерпывалась.
  - Найди Лоренца, - сказал ему сармат. "Я правда не знаю, как у них принято. Лучше лишний раз убедиться..."
  Лоренц появился рядом с диваном через считанные секунды.
  - Вот этот человек, - сказал ему Гедимин, не дожидаясь вопросов, придерживая за плечо забеспокоившегося Салеха. - Его не трогать. Он в отдельной камере. Может сидеть на моём месте. И так до конца срока. Запомнил?
  Лоренц поспешно закивал.
  - Ради бога! Джед, ты же не думал, что мы, когда ты отвернёшься, кинемся его жрать?! Это твой чудик и твоя банда. Пусть ничего не боится.
  Гедимин выпустил Салеха и наклонился вперёд, опираясь локтями на расставленные колени, - его снова накрыл приступ слабости. "Совсем размяк," - думал он, досадливо щурясь. "Всего один разряд - и мне даже не встать. Что сказал бы Гуальтари..."
  
  09 мая 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Салех Мамед, на выход! - громко скомандовал охранник, не спеша проходя по коридору. На дальнем конце ангара залязгали открывающиеся засовы. Гедимин, отложив "читалку", приподнялся на локте и вопросительно посмотрел на Лоренца. Тот, встав с койки, уже выглядывал в коридор. Минуты через три мимо прошёл Салех. Охранник следовал за ним, но даже не придерживал его за плечо; наручников на хакере не было.
  - Куда его? - спросил Гедимин, когда ворота за ними закрылись.
  - Скоро выйдет на волю, - ответил Лоренц с протяжным вздохом. - Завтра десятое? Праздничная амнистия... ему и так-то оставалось недели две.
  - Восемь дней, - уточнил Дальберг, покосившись на разложенные по койке списки. - Значит, из очереди на выпивку его убрать?
  - Не торопись, - качнул головой Лоренц. - Может, увели на допрос, а мы тут уже оставим его без выпивки. Так не годится, верно?
  ...Салех вернулся через полчаса.
  - Довольный, - отметил Лоренц, первым увидевший его в коридоре. - Всё-таки амнистия. Ну что ж, чудик, нам будет тебя не хватать.
  Гедимин подошёл к решётке.
  - Постой, - попросил он, глядя на охранника, и тот, к удивлению сармата, мгновенно подчинился. - Его выпустят?
  Салех, глядя на сармата снизу вверх, нервно вздрогнул и перестал улыбаться.
  - Да, завтра уйдёт, - подтвердил охранник. - Завидуешь, теск?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Удачи тебе, - сказал он Салеху. - Осторожно с законом.
  Салех широко улыбнулся.
  - Постараюсь, мистер Дже... Гедимин.
  "Ну, хоть кто-то запомнил," - вздохнул про себя сармат, опускаясь на койку. "Ничего, скоро забудет."
  
  02 июня 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Не, теск, - проворчал сержант Матейка, надевая на сармата наручники. - Хватит с тебя космодрома. Я так сопьюсь нахрен.
  Гедимин едва заметно ухмыльнулся - похоже, "макака" никак не могла, выйдя на космодром, пройти мимо бара. Сармат не очень понимал, в чём тут дело, но закономерность подметил, и она его забавляла.
  ...Приходя в ангар на тюремном дворе, он всегда проделывал одну и ту же серию упражнений; они давались ему без труда, что в начале срока, что теперь, и всё же он чувствовал, что мышцы, не получая должной нагрузки, понемногу растворяются. Верхний браслет наручников уже не облегал плотно предплечье, а свободно болтался, начал провисать и второй, и Гедимин, замечая это, досадливо щурился. "Когда я выйду... и если выйду," - он невесело хмыкнул, - "останутся только кости. Ни мышц, ни мозга, - всё растворится."
  - Я же сказал - всем ждать Джитти, - услышал он недовольный голос Лоренца, отвлёкший его от неприятных мыслей. - И подходить всем вместе!
  - Всё в порядке, босс, - отозвался Джитту, приближаясь к дивану, где по традиции сидели главари. - Все партии закончены. Вот список - у кого сколько.
  - Хм-хм, - Лоренц, скользнув взглядом по листу бумаги, сунул его Дальбергу. - Шестнадцать, двадцать и восемь? Дай сюда курсы, Дальберг, будем смотреть.
  - Что, сам не помнишь? - угрюмо спросил Дальберг, протягивая ему аккуратный листок с ровными краями.
  - Помню, - отмахнулся Лоренц. - Но пусть все видят, что всё без обмана. Пиво - десять к одному, виски - двадцать. Ну, кто меняет?
  - Мне пиво, - человек, подошедший к Лоренцу, высыпал перед ним горку сладостей в твёрдой упаковке - плоских леденцов разного цвета. - И шесть на завтра.
  - Два пива, - сказал другой, складывая свои леденцы рядом. Третий посмотрел на свои сладости, хмыкнул и пошёл туда, откуда доносился размеренный голос чтеца. Лоренц отсчитал три контейнера и сгрёб леденцы в пакет.
  - Что это? - спросил Гедимин, разворачиваясь к человеку. Лоренц вздрогнул от неожиданности.
  - А?.. Леденцы от "Бобби", Джед. Ты их вроде не любил... бери, конечно!
  Он протянул сармату пакет. Гедимин качнул головой.
  - Ты говорил, что не будет игры на выпивку, - напомнил он, слегка прищурившись. Дальберг, подняв голову, криво ухмыльнулся.
  - Я выиграл, Лоренц.
  - Ещё бы, - буркнул тот, старательно отводя взгляд. - Они и не играют на выпивку, Джед. Видишь?
  Он показал пакет с леденцами.
  - Но человеку же не съесть столько сахара. Это даже и вредно!
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Могу всё отменить, - Лоренц изменился в лице и немного отодвинулся от сармата. - Хочешь? Я думал, не будет вреда от стакана пива. Знаешь, когда я это придумал? Ещё в апреле. И что, с тех пор были драки?
  Гедимин махнул рукой.
  - Смотри, чтоб и дальше не было, - буркнул он, отворачиваясь.
  
  29 июля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - На выход! - бросил сержант Макнайт, остановившись у камеры Гедимина. Его лицо было красным, брови сошлись к переносице. Гедимин удивлённо мигнул, быстро перебирая в памяти всё, что сделал за последний месяц, - ничего противозаконного в этом списке не было. "Или они всё-таки добили барк BMK?" - сармат повернулся к конвоиру спиной, подставляя руки, и сердито сощурился. "Тогда я ни при чём. Металлолом не чинится. Его два года назад надо было списывать, а не ставить заплаты."
  - Наверх и направо, - буркнул Макнайт, придерживая сармата за скованные руки. Верхние браслеты он подрегулировал на ходу, и Гедимин слегка удивился - болтались они не первую неделю, но руки до них у конвоира дошли только сегодня. "Видимо, дело не в барке," - думал он, поднимаясь в комнату для допроса. "Чего ещё им надо?"
  За стеклянной стеной его ждали двое в жёлто-синих полосатых экзоскелетах "Кларк Централ Пауэр" и один очень недовольный "коп". Не успел Макнайт открыть рот для отчёта, как "жёлтый" раздражённо махнул рукой, прерывая его.
  - Гедимин Кет? Ремонтник с сарматской базы? - быстро проговорил он, не дожидаясь ответа. - Работали на солнечной электростанции?
  Гедимин молча кивнул.
  - Мы предупреждали за три месяца, - сердито сказал один из "энергетиков". - И сроки там были указаны.
  - Условия, если они вас не устраивают, надо обговаривать заранее, - добавил второй. - Вы ни словом не обмолвились о месте для конвоя. У нас маленькое административное здание. Там негде хранить два экзоскелета!
  - То есть из-за вашего здания я должен выпустить из-под купола опасного преступника? - недобро покосился на них "коп". - В тяжёлом скафандре и без конвоя? Вы понимаете, у кого первого будут проблемы?
  "Энергетик" смерил Гедимина угрюмым взглядом.
  - Он настолько опасен? - недоверчиво спросил он. - Безоружный сармат в ремонтном скафандре? Что он сделает? Взорвёт станцию? Убежит в соседний кратер?
  "Взорвать станцию? В принципе, это нетрудно," - Гедимину не хотелось ничего взрывать, но мозг, оставленный на многие месяцы без пищи, цеплялся за любую, самую нелепую задачу. "Целое поле парогенераторов. Взрывом снесёт полгоры..."
  - Ну вы же тут как-то его контролируете? - один из "энергетиков" повысил голос, и Гедимин обнаружил, что "проспал" несколько фраз, и разговор ушёл далеко вперёд. - Выводя его в космопорт, набитый людьми? Весь город видел, и не по разу, как теск-уголовник безо всякого конвоя болтается вдоль космодрома! И вот эти ваши наручники...
  "Энергетик" щёлкнул пальцем по стеклу, указывая на сармата.
  - Они свисают с него и звенят себе - все по отдельности, ни к чему не прикреплённые. Это вы, что ли, называете контролем?
  "Коп", поморщившись, придвинул к себе бумаги, разложенные по столу.
  - Прикрою я вам выезд, пожалуй, - сказал он. - Месяца через два приходите, обсудим, кто и где у нас болтается.
  Он склонился над бумагами. Макнайт взял сармата за плечо и развернул к двери.
  - Пошёл!
  "А он успокоился," - думал Гедимин, успевший краем глаза увидеть лицо конвоира, принявшее привычный цвет. "Так не хотел ехать на электростанцию? М-да... теперь и я туда не поеду. Ничего, справятся. Не так уж сложно повернуть зеркала на пару градусов."
  
  14 сентября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Он любит ром, - донеслось до Гедимина приглушённое бормотание из соседней камеры. Затем Лоренц, подойдя к решётке, окликнул сармата.
  - Механик Джед! Посмотри, нет ли у нас рома? Плоские такие контейнеры по ноль два...
  Гедимин качнул головой.
  - Нет. И никогда не было.
  "Общак" под его койкой был полон - преимущественно контейнерами с пивом; четверть места занимали другие напитки - в основном виски и водка. Лоренц держал для себя немного абсента, Дальберг под настроение пил джин, Гедимин, если ему не напоминали, не прикасался ни к чему - слабое жжение в пищеводе и пара минут головокружения никак его не развлекали. "Ром..." - слово было знакомым, но этого вещества в закупочных списках определённо не было. "Что им, пива мало?"
  - Я ж говорил, - буркнул Дальберг. - Ладно, купим. Пока есть на что.
  - Сразу, как выйдем, не забудь, - сказал Лоренц. - И проводим его как следует. Чёрт! Мне будет его не хватать.
  Дальберг молча кивнул.
  - Кого? - спросил Гедимин, выключив "читалку". Ему было досадно. "Опять я всё пропустил. Кого они провожают?"
  - Гарсию, - ответили ему одновременно двое соседей.
  "Гарсию," - повторил про себя Гедимин. Не то чтобы он успел сдружиться с командиром и тренером бойцов, но ему на секунду стало не по себе.
  - Завтра уходит? - спросил он.
  - Прямо с утра, - кивнул Лоренц. - Выйдешь с ним попрощаться?
  ...Рома принесли немного - всего два контейнера, специально для Гарсии. Он сидел на почётном месте - на центральном диване, между Лоренцем и Дальбергом. Гедимин, уступив ему место, перебрался на боковую подушку и наблюдал, как от волнения и выпитого спиртного их лица идут то волнами, то пятнами.
  - Не вздумай к нам попадать, ясно? - Лоренц быстро выпил два контейнера виски и теперь не мог сфокусировать зрение и слегка покачивался, даже сидя на диване. - Завязывай с этим, понял?
  - Всё, я завязал, - повторял уже в третий раз за сегодня Гарсия, кивая так, что сармат порывался подставить руку, пока боец не улетел лбом в пол. - Завязал. Я поеду... да, первым же рейсом на Ста-ру-ю Европу. Вот туда. Буду стрррелять по мутантам. Там такие нужны. Да. Мех-ханик... давай, как выйдешь, с нами?
  Его взгляд на секунду просветлел и снова затуманился. Гедимин молча кивнул - навряд ли Гарсия сейчас понимал, что говорит, и навряд ли он назавтра что-нибудь вспомнит.
  - Рико, - боец снова сфокусировал взгляд на Лоренце. - Рико справится. Рико, и Гилли, и Серджи, - они все справятся. Да. Ты смотрри... Тот новый "зелёный" - ты смотри за ним, понял? Я сказал Ррико...
  Он встряхнул головой и откинулся на спинку дивана. Лоренц протянул ему полный контейнер.
  - Хватит, - буркнул Дальберг, практически трезвый, перехватывая ёмкость и отодвигая подальше. Лоренц укоризненно посмотрел на него, ухмыльнулся, но ничего не сказал.
  - На завтра, - кивнул Гарсия, неожиданно точным движением дотягиваясь до контейнера и прижимая его к груди. - Завтра... Первый рейс на Европу... Я посмотрррю на вас на взлёте. На ваш ангар.
  Дальберг криво ухмыльнулся.
  - Завтра охранники вытащат его за ноги, - тихо сказал он Гедимину. - У него припрятана пара контейнеров, да ещё этот... На первый рейс точно не успеет.
  
  28 сентября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "День атомщика," - думал Гедимин, досадливо щурясь. "Ни одного реактора, зато целые стаи "макак". Tza hasulesh!"
  Он стоял посреди опустевшего грузового трюма рядом с двумя космодромными погрузчиками. Оба недавно - сразу после расхождения Земли и Юпитера - были покрашены в красный и жёлтый, но эмалевый слой уже шёл трещинами. Дело было не в качестве краски - деформировался корпус. Одно из мест наиболее сильной деформации Гедимин расчистил и теперь ждал, когда "макаки" рассмотрят изъеденный вакуумом металл и скажут что-нибудь разумное.
  Техники совещались недолго - теперь они, оставив в покое и Гедимина, и погрузчик, собрались вокруг экзоскелетчика в красно-жёлтой броне. Какая у него должность, сармат не запомнил, но здесь он, кажется, был главным.
  - И что? - спросил экзоскелетчик, развернувшись к Гедимину. - Почему нельзя взять лист металла и приварить поверх? Поставить стяжки?
  Сармат, брезгливо поморщившись, тронул пальцем металл. Крупных каверн было немного, но мелкие покрывали всю поверхность, и от лёгкого касания металлическая пыль сыпалась на палубу. Нагляднее было бы ткнуть в обшивку пальцем - Гедимин не сомневался, что проломил бы её насквозь. Металл ещё держался - на внутренних стяжках и слое краски, и погрузчик, если не таранить им корабли, ещё мог работать - до первой сквозной каверны и утечки воздуха.
  - Не на что ставить, - сказал сармат. - Весь металл изъеден. Вакуум. Надо менять. По расчёту - каждые десять лет. Сколько это проработало? Ещё с той войны?
  Кто-то из техников еле слышно хмыкнул - видимо, Гедимин угадал. Экзоскелетчик, повернувшись к подчинённым, бросил на них мрачный взгляд и слабо махнул стальной "рукой".
  - Понятно. Эти два вычёркиваем. Сержант Макнайт, вы свободны. И его забирайте.
  Он развернулся и пошёл к шлюзу. Макнайт, ухватив Гедимина за руку, дёрнул было его к выходу, но остановился и замахал передатчиком.
  - А подпись?!
  - Я не могу это подписать, - ответил экзоскелетчик, остановившись. - Половина работ не сделана.
  Макнайт оглянулся на Гедимина.
  - Этот теск говорит, что не может их починить. Но другие-то два готовы!
  Экзоскелетчик скривился.
  - И что? Я не могу подписать половину акта.
  Макнайт озадаченно посмотрел на него.
  - А мне что делать? Мне-то подпись нужна. Мы что, сегодня просто так три часа гуляли?!
  Экзоскелетчик раздражённо вздохнул.
  - Ну, подождите. Через полчаса будет готов новый акт, на сделанную работу. Идите за ворота и ждите.
  Шлюз закрылся.
  - Да как же, - сердито пробормотал Макнайт. - "Идите за ворота"... Он сейчас удерёт, и потом лови по всему космодрому. Эй, теск! Что у тебя с кислородом?
  Не дожидаясь ответа, он сдвинул пластину с индикатора и тут же толкнул её назад.
  - Иди к воротам и жди, - приказал Макнайт. - А я покараулю этого хмыря. Вернёмся без подписи - майор башку открутит.
  Толкнув сармата к выходу, он зашагал к внутреннему шлюзу. Грохота разболтанного экзоскелета Гедимин не услышал - в трюме не было воздуха, зато палуба передавала вибрации вполне отчётливо.
  Сармат спустился по трапу и остановился у красно-синего борта разгруженного спрингера. Отсюда хорошо проглядывались ворота - до них было метров пятьдесят, ближе тяжёлые корабли не допускались; проход был закрыт, и на той стороне стояли два "Рузвельта" космодромной охраны. "Рузвельты" были новые, недавно со стапеля, - на Земле наконец развернул производство "Локхид" или кто-то из его преемников.
  Сармат огляделся по сторонам. Кислорода в скафандре должно было хватить ещё на два часа - ремонт закончился гораздо раньше, чем рассчитывали. Гедимин прошёл вдоль борта спрингера и выглянул из-под приподнятого носа. Кораблей сегодня было немного - пассажирские барки "Луна-Земля" и пара грузовых транспортов из пояса астероидов. Гедимин скользнул по ним скучающим взглядом и хотел было отвернуться и уйти к воротам, но тут из-за хвоста сдвинувшегося барка сверкнула золотая обшивка.
  "Рокканец!" - Гедимин, не отрываясь, смотрел на золотистый звездолёт. Теперь, когда барк отъехал на загрузку, инопланетный корабль ничто не закрывало. Он стоял к терминалам носом, вытянувшись вдоль западных ангаров на две сотни метров, длинный, узкий в бортах, восьмигранный на срезе и какой-то волнистый.
  Обычно Гедимин легко распознавал конструкционные элементы, даже в живых кораблях мианийцев, но на рокканский звездолёт он смотрел и только мигал. Ему казалось, что вся обшивка - сплошной декор, по неизвестной причине уцелевший при космическом перелёте, хотя должен был расплавиться ещё на старте. Пару раз он вроде бы увидел замаскированные сопла - или, возможно, это были пасти змееподобных существ, изображённых на корпусе корабля, а за сенсоры он принимал кристаллы, вставленные вместо глаз.
  "Эта штука не выросла. Её сделали. Она неживая... и симметричная," - думал сармат, отходя чуть в сторону, чтобы разглядеть правый борт. "Но всё равно ничего непонятно. Где там реактор?"
  Он отошёл ещё на десяток метров и остановился на краю площадки, выделенной под спрингер, - здесь можно было стоять, не опасаясь, что на тебя наедет барк или погрузчик. Отсюда длинный волнистый борт "рокканца" просматривался лучше - и Гедимин наконец заметил округлую структуру, скрытую за острыми выступами.
  Всего их было три, на одинаковом расстоянии друг от друга, под расширениями корпуса и усиленной бронёй. Смотреть на них в упор было бесполезно - конструкция тонула в напластованиях орнамента. Гедимин смотрел чуть наискось, и его сердце билось часто и гулко. "Элементы двигателя. Сферические... нет, сферы разделены на сегменты. Восемь сегментов... а с этой стороны - два. Эта часть обхватывает... трубы? Отсюда не видно, внутри - может быть. Система охлаждения?"
   Он сделал ещё шаг в сторону, и цепочка светодиодов под его ногами предупреждающе полыхнула - сармат вышел с площадки на "дорогу", открытую для проезда. Он быстро шагнул обратно, огляделся по сторонам - всем было не до него.
  "Четыреста метров по прямой," - быстро щёлкало в мозгу - сармат смотрел на звездолёт, прикидывая, как лучше к нему подобраться. "Кордонов нет. Защитного поля нет. Если только изнутри..."
  Он присмотрелся к площадке вокруг корабля - никаких признаков купола там не было, разве что странная подсветка по всей длине корпуса, из-за которой по площадке расплывалось вытянутое золотистое пятно. На определённом расстоянии свет резко тускнел, как будто лучи проходили сквозь незаметный барьер, поглощающий часть квантов. Гедимин настороженно сощурился, разглядывая линию разделения. "Что-то там есть, но что - непонятно..." - он направил на корабль рассеянный луч сигма-сканера, но на экране проступил лишь чёрный овал. "И эти заблокировались," - еле слышно хмыкнул сармат, вспомнив вылазки на мианийские корабли. "Ладно. Я ведь не лезу внутрь. Просто подойду и посмотрю..."
  Лучи прожекторов сошлись на нём, когда до рокканского корабля оставалось триста метров. Сначала их было два; Гедимин ускорил шаг, посчитав это случайностью, но секунду спустя попал в перекрестье четырёх лучей, один из которых был ярко-красным. Он остановился, растерянно глядя на приближающийся к нему дрон-наблюдатель. Дрон завис над его макушкой и быстро-быстро замигал. Гедимин озадаченно посмотрел на него, поднял руку, чтобы взглянуть на экран передатчика - и, так и не успев его включить, рухнул навзничь. Обездвиженное тело даже не дёргалось - его просто "выключили". "Кнопка," - с запозданием вспомнил сармат, глядя, как дрон садится ему на грудь и мигает в глаза. "Макнайт нажал на кнопку. Зачем? Я же не пытался сбежать..."
  - Я не... - прохрипел он, когда над ним навис жёлтый экзоскелет. Договорить ему не дали - сработал второй чип, и, пока сармат пытался вдохнуть и что-то разглядеть сквозь черноту перед глазами, его схватили за руки и втащили на движущуюся платформу. Когда Гедимин в следующий раз набрался сил для оправданий, его уже вытряхнули из скафандра, и двое экзоскелетчиков, придерживая его с боков, быстро поднимались по лестнице.
  - Попытка побега на космодроме, - отчитался один из них, остановившись на площадке. - Никто не пострадал.
  - Я не... - начал было Гедимин, но его встряхнули, и он вынужденно замолчал - в груди снова вспыхнула острая боль.
  - В камеру, - отрывисто приказал тот, перед кем они отчитывались. - Макнайта на допрос.
  "А меня?" - успел подумать сармат, прежде чем его аккуратно положили на пол в камере-одиночке и закрыли за ним дверь. Шевелиться - и даже дышать - было больно, и он прикрыл глаза и решил, что спешить всё равно некуда. "Я же не хотел бежать," - думал он; выразить досаду он не мог ничем - больно было даже щуриться, и оттого было досадно вдвойне. "Похоже, они не поверили..."
  
  29 сентября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, теск, - охранник, забросив в камеру контейнеры с водой и пищей, заглянул в окошко и облегчённо вздохнул, увидев, что Гедимин поднимается с койки. - Мне велели звать доктора, если ты не встанешь. Ну что, лучше?
  Сармат кивнул. "Я лежал без сознания?" - он посмотрел на нишу в стене - там был смарт-"читалка", оставленный им вчера в камере на первом этаже. "Похоже на то. Какой сегодня день?"
  - Значит, за ночь отошёл, - довольно ухмыльнулся охранник, бросая в окошко плоскую чёрно-белую коробку. - Это тебе, вчера забыл отдать. Чего смотришь? Располагайся. Ты тут на весь октябрь. А может, и дольше.
  "Теперь по космодрому не погуляешь," - сармат досадливо сощурился.
  - Я не собирался бежать, - угрюмо сказал он, но окошко уже закрылось, и навряд ли его кто-нибудь слышал.
  Он подобрал контейнеры, повертел их в руках и переложил в нишу - тошнота уже прошла, но ни есть, ни пить не хотелось. В чёрной коробке с цветочным узором что-то шуршало и перекатывалось. "Последнему атомщику Кларка" - прочитал он надпись аккуратным убористым почерком поверх белого цветка и криво ухмыльнулся. Перед глазами снова вставал золотистый корабль, сплошь покрытый рельефным орнаментом.
  "Три двигателя? Или три контура?" - как сармат ни вглядывался в воображаемый корпус, ключевые точки расплывались. "Реактор и два преобразователя? Кто ж его знает..."
  
  01 октября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Кипяток, - охранник, забрав у Гедимина пустые контейнеры, протолкнул в окошко ещё один, маленький, с запотевшей крышкой. - И ещё это.
  Он сунул в окно завёрнутые в пакет бумаги. На листе, исписанном с двух сторон, Гедимин узнал почерк Дальберга.
  - Через полчаса вернусь, будешь отвечать - дам ручку, - пообещал охранник, закрывая окошко. Сармат по привычке покосился на нишу - обычно письменные принадлежности лежали там - и тихо вздохнул. "Я на втором ярусе. Тут другие порядки."
  Странно было и то, что ему принесли кипяток, - по соображениям Гедимина, горячая вода была ничуть не менее опасна, чем простая ручка, хоть для самого заключённого, хоть для охраны. Поймав себя на том, что ищет логику в традициях "макак", сармат невесело хмыкнул и потянулся за стаканом. Коробку с чайным концентратом, присланную из "Сюаньхуа", распаковали до него и опустошили на треть; то, что осталось, Гедимин собирался растянуть на пару недель. Засыпав концентрат, он отодвинул горячий стакан и развернул бумаги.
  "Держись, механик. Фортен обещал пересмотр в конце октября. Вернёшься к нам," - обещал в короткой записке Лоренц. "Тут октябрьские списки - дежурства, закупки и спиртное. И мой список игроков. Пора покупать четвёртую колоду, как думаешь?"
  "Списки..." - Гедимин разложил на койке исписанные листы. Счёт именам уже шёл даже не на десятки - на сотни, и сармат ни одного из них не мог вспомнить. Через пару минут он поймал себя на том, что ищет в перечне то Гарсию, то Винсента Моро, с досадой вздохнул и снова сгрёб бумаги в один ворох. "Зачем Лоренц их мне присылает? Я даже имён не помню..."
  Чай уже остыл до приемлемой температуры. Гедимин забрал стакан и сел рядом со стопкой бумаг. Обязанности, даже самые бессмысленные, надо было выполнять - дождаться охранника, поставить подпись, предупредить Лоренца, что за четырьмя группами игроков одному Джитту сложно будет уследить... "Если присылает - это важно," - думал сармат, вспоминая, какое у главаря обычно было лицо, когда он подходил к "механику" с очередными бумагами. "Не знаю, почему, но важно. Местные обычаи, tza hasu... Слишком много местных обычаев."
  
  04 октября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Заходи, - конвоир, остановившись на входе в предбанник, расстегнул всю гирлянду наручников на предплечьях сармата и толкнул его в спину. - Десять минут на всё.
  В душевой работал только один разбрызгиватель; на полу было сухо - не считая одного места у противоположной стены. "Кто-то недавно мылся," - подумал Гедимин, глядя на мокрые следы. Контейнеры с мылом были почти пусты - сармата привели в душевую одним из последних, все остальные тут уже побывали.
  "Второй этаж," - думал Гедимин, оттирая кожу от невидимой, но неприятно-липкой слизи. "Сначала тут проходит первый этаж, потом второй. Их всех приводят поодиночке? Я никогда ни с кем тут не встречался."
  - Долго там? - спросил охранник, заглядывая в душевую. Его "клешня" была полусомкнута - "палец" нависал над встроенным пультом. Гедимин невольно ухмыльнулся. "Боится. Даже здесь, даже в экзоскелете..."
  - Скоро, - отозвался он, подставляясь под тёплые брызги. - Где остальные? Другие со второго этажа? Никогда их не видел.
  Охранник выразительно хмыкнул.
  - Ясное дело! В этом и смысл, теск. Вас сажают в одиночку не для того, чтобы вы собирались толпой. Ты никого тут и не увидишь. И они не увидят. Говорят, это вправляет мозги. Не знаю, я бы тронулся... Ну что, ещё долго?
  - Пойдёшь за другими? - спросил Гедимин, выходя в предбанник. "Кто-то должен водить "макак" со второго этажа в душевую," - думал он. "Навряд ли у каждой свой конвоир."
  - А у других тоже встроены... кнопки? - он кивнул на согнутую "клешню" экзоскелета. Конвоир подался в сторону, пропуская сармата к баку, на крышке которого лежала одежда.
  - Хватает браслетов, - буркнул он, кивнув на запястье Гедимина. - Другие не бегают. Куда ты рванул там, на космодроме?! Могли бы пристрелить на месте!
  - Я никуда не бежал, - отозвался Гедимин, застёгивая комбинезон. "Как сидение тут должно вправить мозги?" - думал он. "От скуки ничего не вправляется. Если бы меня пустили на рокканский корабль, я бы никуда не бегал..."
  
  02 ноября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Никогда не видел вас двоих одновременно, - донёсся из-за открывающегося окошка голос охранника Алькараса. Гедимин удивлённо мигнул - время было раннее, только-только объявили подъём, и Алькарасу полагалось развозить по камерам воду и пищу, а не приводить посетителей.
  - С вещами на выход, - буркнул, заглянув в окошко, сержант Макнайт. - Бельё забирай. Чистое, менять не будем.
  "Вниз?" - Гедимин быстро собрал вещи, оставив в камере только пустую коробку из-под чайного концентрата. Надо было вчера выкинуть её вместе с тюбиками из-под мыла и зубной пасты, - чай кончился ещё на той неделе, но сармат отчего-то медлил. "Пусть остаётся. Робот приберёт."
  - За плечи, - буркнул Макнайт, положив стальную "клешню" на плечо сармата. - Без наручников. Гляди в оба!
  - Здесь-то не сбежит, - хмыкнул Алькарас, отступая в сторону. В этот раз за Гедимином пришли двое - и Макнайт, и Матейка, и в коридоре стало очень тесно. "И правда," - слегка удивился сармат. "Никогда не видел их одновременно. Теперь будут водить меня вдвоём?"
  - Сегодня - на космодром, - сказал он конвоирам, выйдя на лестницу. Обе "клешни" на его плечах крепко сжались, больно прищемив кожу и мышцы под ней.
  - Перебьёшься, - отозвался Матейка. - Две недели - только двор. Тебя нужно держать на втором, теск. Тут у тебя сразу всё хорошо. Зачем тебя вниз переводят?!
  Все шорохи и перешёптывания на первом этаже мигом смолкли, когда двое охранников вывели Гедимина в коридор. Проходя мимо камер, он краем глаза видел, как люди встают - даже те, кто расслабленно валялся на койке.
  - Шестой побег, - услышал он тихий свистящий шёпот. - Прямо на космодроме. Угнал экзоскелет и...
  Сармат изумлённо мигнул. Спрашивать, о ком они там, было некогда, - его уже вталкивали в открытую камеру. Опустив за ним решётку, Матейка и Макнайт ударили друг друга по стальным "ладоням" и молча пошли к выходу.
  - Хорошего утра, механик, - Лоренц, подойдя к решётке, широко улыбнулся. - Мы тут успели соскучиться. Верно, Дальберг? И не только мы!
  Гедимин мигнул.
  - Тут были двое из "Кларк Пауэр", - пояснил Дальберг, сгребая в кучу какие-то бумаги, разложенные по всей койке и свисающие даже из стенной ниши. - Зачем-то их привели сюда. Искали тебя. Потом пришёл Бек, и было много ругани.
  Лоренц весело хмыкнул.
  - Дальберг, журналистом тебе не бывать! "Много ругани"... Я думал, до стрельбы дойдёт. Ты был очень нужен им, Джед. Но уйти им пришлось ни с чем. Что у вас там в августе не сложилось? Я думал, ты на все вызовы ездишь.
  Гедимин качнул головой.
  - Мне всё равно. Местные не отпустили. Был разговор, что они вернутся через два месяца... - сармат поморщился. - Могли бы уже сами починить. Если там метеорит не падал, люди справятся.
  - Думаю, не падал, - сказал Лоренц. - Мы бы узнали. Как отрезали бы свет в коридоре... На нас часто экономят, когда на станции проблемы. Два месяца, значит... Вот они и вернулись.
  Койка была застелена, и Гедимин снова повернулся к соседней камере.
  - Всё тихо? - спросил он, вглядываясь в спокойное лицо Лоренца. Тот кивнул.
  - Очень-очень тихо, Джед. Одни приходят, другие уходят, но всех быстро ставят на место. Кое-кто уже жалуется на скуку. Мы тут думали, чтоб бойцы не скучали, устроить показательные бои. С разрешения охраны, разумеется. Что скажешь?
  
  25 декабря 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Дальберг, ну не на Рождество же! - Лоренц повысил голос, и Гедимин оторвал взгляд от недочитанной фразы и заглянул в соседнюю камеру. Бубнили там с самого подъёма, и сармат вполуха слушал, но сильно не вникал - и, похоже, что-то пропустил: Лоренц успел разволноваться.
  - У тебя Рождество, так ты не дерись, - отмахнулся Дальберг, подправляя что-то в очередном списке. - А у Джитту и Длинного Юсуфа никакого Рождества. А вот на отмену они сильно обидятся. И Сегейра тоже. Особенно Сегейра.
  Гедимин мигнул - из перечисленных имён ему было знакомо только одно.
  - Кругом одни язычники! - махнул рукой Лоренц, поворачиваясь к решётке. - Бойцовский матч на Рождество! Механик, как тебе это нравится?!
  Гедимин снова мигнул.
  - Ты говорил, что самки ждут большого матча, - напомнил он. - Это он и будет?
  - Он, - кивнул Дальберг. - Лоренц, ты зажал письмо от мисс Сегейра?
  - Миссис, - буркнул Лоренц, нехотя доставая из контейнера свёрнутый листок. - И что мы делаем? Поощряем язычников?
  Дальберг отмахнулся.
  - Сегейра спрашивает, кто точно будет драться, - сказал он Гедимину, заглянув в листок. - У них там тотализатор... Да, ты поучаствовать не хочешь?
  Сармат качнул головой.
  - Запишут как нападение...
  "Мог бы и не спрашивать. Кто меня на праздник отсюда выведет?!" - он отвернулся от решётки и перечитал фразу, на которой остановился. "Везти воду с Земли? На Юпитер?!" - он тяжело вздохнул. "Дочитывать, или ну его?"
  Персонажи как раз подбирались к Юпитеру, по дороге зачем-то заглянув на Марс (если Гедимин не ошибался в расчётах, а автор - в датах, для этого им нужно было пролететь под тысячу лишних "лун"), когда Лоренц снова повысил голос и отвлёк сармата от чтения.
  - Пора уже определяться! Тебе надо передавать ему дела. А это месяц, не меньше. Все эти бумаги... - он ткнул пальцем в очередной ворох на койке Дальберга. - Он что, за день разберётся? У нас тут такие гении?
  - Да не в чем там разбираться, - отмахнулся Дальберг. - Я ищу, Лоренц. Ищу. Найду - скажу.
  "Дальберг уходит?" - Гедимин медленно стянул с пальцев ремешки - крепления "читалки". "Вот так бы и узнал в последний день..."
  - Ты скоро уйдёшь? - спросил он. Дальберг едва заметно вздрогнул.
  - В июне, Джед, - ответил за него Лоренц. - Но мне уже не по себе. Ты видел? У него тут целый офис! Если всё это придётся вести мне...
  Дальберг отодвинул бумаги от него подальше и сердито фыркнул.
  - Тут ничего сложного. Много людей, вот и всё. Если ты всех их помнишь...
  Лоренц развёл руками.
  - Вот Джед. Он физик-ядерщик. Он вообще никого не помнит. Разве что нас двоих. И то я не уверен. Ты найдёшь тут такого, кто запомнит всех?
  - Ничего сложного, - повторил Дальберг. - В крайнем случае их будет двое. Но лучше трое.
  Лоренц хмыкнул.
  - Надо бы секретаря нанять. Офис разрастается. Через год бумаги займут отдельную камеру. Тому, кто сменит меня, не позавидуешь!
  "Лоренц тоже уйдёт," - Гедимину вроде бы не с чего было удивляться - все рано или поздно покидали тюрьму, но он несколько раз повторил фразу про себя, чтобы к ней привыкнуть. "И будет кто-то ещё. А потом ещё и ещё. Если раньше никто не взбунтуется, и меня всё-таки не убьют. Интересно, все они будут приносить мне списки на подпись? Или кто-то поймёт, что это бессмысленно?"
  
  24 января 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Белесый городской купол полностью закрывал звёздное небо. Корабли на космодроме сквозь него проглядывались, но более мелкие и отдалённые объекты таяли в дымке, изображающей привычный земной небосвод.
  "Всё равно я не увидел бы их за домами," - напомнил себе Гедимин и подавил досадливый вздох. Увидеть Сатурн и Юпитер, вставшие друг к другу практически впритык, редко кому удавалось. Сейчас они уже должны были "отойти" от солнечного диска - Земля приближалась к ним и к концу марта должна была войти в "оптимум". "Если выберусь из-под купола до сентября, увижу их рядом," - думал Гедимин, чувствуя не очень понятную ему грусть. "В сентябре начнётся расхождение."
  У терминалов космопорта было непривычно тихо - аукционщики молчали, ангар байкеров стоял закрытым, пассажиры дожидались рейса внутри здания, и даже из карантинного ангара никого не вытаскивали. На дальнем краю космодрома под защитным куполом стоял золотистый корабль - не тот, к которому едва не подобрался Гедимин, какой-то другой, более короткий и округлый. Поле над ним уплотнили почти до непрозрачности; сармат, насторожившись, долго присматривался к нему, выискивая повреждения и выглядывая на куполе цветовые метки различных частиц, но так ничего и не нашёл. "Просто меры безопасности," - заключил он, пересчитав бронеходы по периметру, и отвернулся от плохо различимого корабля. "Надо будет перерисовать, что запомнил," - сармат подумал о листах, спрятанных в "общаке" - на них он, насколько смог, воспроизвёл внешний вид длинного рокканского корабля. "Потом сравнить. Может, так будет проще разобраться, где там орнамент, а где конструкция..."
  В мыслях о технологиях Рокки Гедимин вернулся в тюремный ангар - чуть раньше, чем другие заключённые - и сразу, едва охранник ушёл, достал листки и взялся за рисунок. Он даже не заметил, когда пришли Дальберг и Лоренц, и услышал их голоса минут через двадцать, когда увиденная им часть рокканского корабля была перенесена на бумагу.
  - Всё равно не понимаю, - говорил Дальбергу Лоренц с непривычной укоризненной интонацией. - Зачем так ненавидеть безвредного инвалида?
  - Ты мало имел с ним дело, пока он не был безвредным, - мрачно ответил Дальберг. - Вот Мэллоу не спрашивал бы.
  - Ну, я тоже кое-что застал, - отозвался Лоренц. - Но прошло-то уже четыре года! Можно было обойтись с ним помягче.
  Дальберг раздражённо фыркнул.
  - Что не так?! Мне что, на руках его к воротам нести?!
  - Ну, всё-таки... - протянул Лоренц. - Он не поддержал Рейеса, помнишь?
  Дальберг снова фыркнул.
  - Потому что для Рейеса он без бойцов и кулаков - просто куча дерьма! И Эрми об этом прекрасно знал. Помнишь, они друг другу слова не сказали после первой встречи? Вот это вся их дружба.
  Гедимин сложил чертежи в пустой контейнер и засунул его под койку - всё равно сейчас он не мог на них сосредоточиться.
  - Свалил - и ладно, - буркнул Дальберг, помолчав немного. - Небось вернётся через пару месяцев. И сразу на второй ярус.
  "О чём они там?" - Гедимин, потянувшийся было за "читалкой", развернулся к решётке.
  - Ещё кто-то ушёл? - спросил он. Лоренц выразительно хмыкнул.
  - Да, кое-кто, - ухмыльнулся он. - Эрман Баселар, бывший наш лидер, покинул нас. И никто из бойцов даже не купил ему пива напоследок. Я вот говорю Дальбергу...
  - Ты сказал, что он инвалид, - перебил его сармат и перевёл взгляд на Дальберга. - Он что, не поправился... с того раза? Четыре года прошло...
  Дальберг мрачно ухмыльнулся.
  - Ну вот так бывает, - сказал он. - Что-то лопнуло внутри. Не надо было ему лезть в драку с теском...
  Гедимин посмотрел на свои руки. "Ну, я же хотел его обезвредить," - угрюмо думал он, но никак не мог избавиться от назойливой мысли, что сильно перестарался. "Значит, он уже на свободе. Пора привыкать. Весь этаж десять раз сменится, пока я тут сижу."
  
  14 февраля 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Сержант Макнайт пришёл поздно - Гедимин уже двадцать минут сидел в одиночестве на опустевшем этаже и, закончив тренировку, рассматривал рисунки рокканских кораблей, разыскивая общие элементы. "Вот этот змеевидный орнамент," - он очертил пальцем две сходные области на разных изображениях. "Несколько раскрытых пастей под разными углами. Кажется, они подвижны... что-то вроде турелей?"
  В коридоре загрохотали стальные "копыта", и сармат привычным движением бросил контейнер с чертежами под койку. Туда, к его удивлению, заглядывали редко, хотя сам он распотрошил бы подозрительный пакет в первую очередь. "А может, уже десять раз распотрошили," - сармат невесело усмехнулся. "А я и не заметил. Почему не забрали чертежи? А это просто рисунки. Тут же не запрещено рисовать..."
  - Чего сидишь? - сердито спросил Макнайт, открывая камеру; в этот раз он даже не подождал, пока сармат встанет к нему спиной и подставит руки - видимо, привык, что заключённый безобиден. - Пошли живее! И без фокусов, ясно?
  Гедимин уже подумал, что руки ему не закуют, но Макнайт спохватился на выходе, и сармат вышел во двор в наручниках. Конвоир, подтолкнув его к воротам, сам быстро куда-то ушёл. Охранники ухмыльнулись ему вслед, кто-то не удержался от смешка.
  - Механик Джед! - Лоренц, привстав с дивана, приветливо помахал почти пустым контейнером из-под абсента. - Мы уже тебя не ждали. Эй, Гилли, где там водка?
  ...Балки под потолком пока ещё выдерживали его вес - впрочем, сейчас Гедимин весил меньше, чем в первый год. Мышцы продолжали растворяться, "мартышечья" еда, не откладываясь внутри, выходила через кожу липкой слизью. Сармат спрыгнул на пол, повёл плечами и досадливо сощурился - вспотевшее тело пахло неприятно, не горячим металлом, а мокрой шерстью. "Скоро отрастёт," - криво ухмыльнулся он, тронув пальцем подмышечную складку - пока ещё гладкую, как и полагалось eateske, в отличие от "мохнатых" hasulesh. "Ещё год-два на мартышечьей еде - и шерсть вырастет, и хвост..."
  - По стаканчику? - Лоренц, увидев, что сармат возвращается, протянул ему контейнер с зелёной жидкостью. - Учти - последний, больше предлагать не буду!
  Гедимин качнул головой. У него ещё оставалось немного воды - он обтёр после тренировки грудь и плечи, остатки можно было допить.
  Дальберг задумчиво смотрел на сармата, к чему-то прислушиваясь. Через пару минут он зашевелился и выдал кривую ухмылку.
  - А ведь год прошёл, - пробормотал он, по-прежнему глядя на Гедимина. - Уже год.
  Сармат мигнул.
  - Я про Люнера, - пояснил Дальберг. - Он тут уже год не появляется. Помнишь, Лоренц? Как раз год назад его закрыли в последний раз.
  Лоренц кивнул.
  - Да, точно. Только ты неправильно считаешь. Год будет через две недели. Но всё равно - для него неплохо.
  Дальберг поморщился.
  - Мне что-то неспокойно. Механик, ты видел его на космодроме?
  Гедимин, на секунду задумавшись, качнул головой.
  - Не помню. Видел, но давно.
  - Вот именно, - пробормотал Дальберг, помрачнев ещё больше. - Вот мне и неспокойно.
  - Да ну тебя! - отмахнулся Лоренц. - Представляешь, куча народу за всю жизнь не попала в тюрьму!
  - Куча народу - да, - угрюмо сказал Дальберг. - Но мы-то про Люнера. Вдруг с ним чего...
  Гедимин задумчиво сощурился. "Верно. Я очень давно его не видел. Ни его, ни эту самку... Кимри? Завтра пойду на космодром. Надо будет зайти в ангар. Поищу его."
  
  15 февраля 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Из разрисованного ангара доносился ритмичный гул, прерываемый рёвом; на секунду Гедимину показалось, что ревущий пытается сказать что-то членораздельное, но разобрать слова так и не удалось. "Ангар открыт," - сармат едва заметно ухмыльнулся. "Хорошо."
  - Отведи меня туда, - сказал он конвоиру, кивнув на разрисованное строение. - Подожди у входа, я быстро.
  - Да? - сержант Макнайт смерил сармата подозрительным взглядом. - Байкеры? Нет, без меня.
  Он толкнул Гедимина в плечо, направив к ограждению космодрома. Люди на ближайших скамейках беспокойно зашевелились. Пока Макнайт прикреплял сармата к ограде, три соседние лавки опустели. Гедимин скользнул по ним равнодушным взглядом и снова посмотрел на ангар.
  - Я туда пойду, - вполголоса предупредил он конвоира. Тот дёрнул плечом.
  - Твоё дело, теск. Но чтоб к моему приходу стоял тут. Прикуёшься сам, тебе не впервой.
  Он быстро зашагал к терминалу космопорта, по привычке громко топая стальными "копытами". Гедимин недовольно сощурился на нижние конечности экзоскелета. Машина Макнайту попалась прочная, и местные техники не дремали, но повышенная нагрузка разбила демпферы и расшатала крепления, - скоро оба пневмопривода должны были выйти из строя. "Забавно будет, если экзоскелет развалится прямо здесь," - подумал Гедимин. "Возможно, придётся тащить его в тюрьму. Макнайт сам явно не донесёт."
  Едва охранник вошёл в здание, сармат дотянулся до браслета, закреплённого на ограде, и аккуратно сдвинул стопор. Спустя пару секунд первая пара наручников открылась, и Гедимин, подобрав её, огляделся по сторонам. Ближайший "коп" дежурил у терминала и сейчас смотрел на открытый проход на космодром. "Надеюсь, сегодня мне побег не припишут," - подумал сармат, недовольно щурясь. "Я предупредил Макнайта. Разве что местные поднимут тревогу..."
  Не успел он дотронуться до приоткрытых ворот ангара, как наружу, выставив перед собой кинетическую винтовку, высунулась самка в раскрашенной пехотной броне. Гедимин, оценив калибр и сохранность оружия, скользнул взглядом по нефункциональным шипам на плечах и шлеме и попытался изобразить дружелюбную улыбку. Самку передёрнуло.
  - Люнер здесь? - спросил он, показав пустые ладони. Самка вздрогнула ещё раз - видимо, сармат что-то не учёл.
  - Лю? - переспросила она, с опаской глядя на пришельца. - Тебе зачем?
  - Что там? - послышался из ангара громкий недовольный голос, и в проёме приоткрытых ворот мелькнула чья-то тень. - Сегодня шоу не будет. И экскурсий тоже.
  - Вежливо выпни их и закрой ангар, - посоветовал другой голос, более высокий. - Ещё с утра надо было табличку повесить.
  - И защитным полем сверху, - угрюмо отозвался из ангара третий, хриплый и невнятный. - Опять сорвут...
  - Тут теск! - крикнула самка, шагнув назад и выставив винтовку перед собой. - Теск в тюремной форме.
  - А, Джед, - рослый человек осторожно отодвинул её и выглянул наружу. - Сегодня "коп" зазевался?.. Не стой, заходи.
  Сразу за воротами часто мигали развешанные вдоль стен светодиодные гирлянды, но в самом ангаре горел ровный свет - несколько ламп над верстаками и ещё одна, более мощная - над стапелем. На верстаках были разложены фрагменты брони - по большей части декоративные, вроде накладных наплечников и шипастых браслетов. На стапеле стоял ярко разрисованный экзоскелет - химера, собранная из частей пяти разных моделей. "Шести," - поправил себя Гедимин, присмотревшись. "Вон та деталь - от "Фенрира" старого образца. Где только нашли..."
  - Что, нравится? - хмыкнул байкер, впустивший сармата в ангар. - Будет в новом шоу. Как раз в мае запустим. Билли...
  - Отстань уже от Билли, - повернулся к нему один из механиков, обступивших стапель. - Билли, если он так хочет, покатаем на плечах. Внутрь ему нельзя.
  Байкер бросил на него угрюмый взгляд и снова повернулся к Гедимину.
  - Ты не за этим, верно? Ищешь Лю?
  Сармат кивнул.
  Сразу четверо механиков протяжно вздохнули. Один даже отложил невыправленный наплечник и повернулся к чужаку. Это была самка; пучок красных волос свисал из-под шлема.
  - Люнер всё, - сказала она. - Люнер нас бросил. Ты его не ищи, теск. Сами его месяцами не видим.
  - Он ранен? - спросил Гедимин, разглядывая флипперы вдоль стен. Один из них был окрашен в знакомые цвета, и сармат, увидев его, на секунду стиснул зубы. "Опять полез к алитийцам?!"
  - Чего смеёшься? - самка сердито посмотрела на байкера, который впустил Гедимина. "Торнтон," - вспомнил сармат, хоть и с запозданием. "Его зовут Торнтон. И волосы раньше были темнее."
  - Ты сам так спросил, когда увидел его флип. И чуть не сорвался в госпиталь. Нет, механик... механик Джед, верно? С тех пор, как ты в тюрьме, как-то всё подзабылось... Не волнуйся, все живы. Люнер у нас теперь добропорядочный гражданин. Водит погрузчик, снимает две комнаты...
  Гедимин мигнул.
  - Он живёт с самкой? - спросил он, вспоминая давний разговор у ангара. Торнтон усмехнулся.
  - Даже ты в курсе?
  - С того марта, - вступил в разговор другой байкер. - Помнишь, шоу чуть не сорвалось, когда он...
  Торнтон махнул рукой.
  - Мог предупредить. Видимо, времени не нашёл. Ну, тем лучше. Когда-то он должен был уйти.
  Гедимин посмотрел на флиппер. Машина выглядела заброшенной - пыль с неё стирали, но давно не заводили. Сармат растерянно покачал головой. "Ведь у людей на их работе есть выходные. Много свободного времени. Раньше ему нравилось ездить. Мог бы приходить по воскресеньям..."
  - Понятно, - пробормотал он, оглядываясь на прикрытые ворота. - Я пойду.
  Он взглянул на экзоскелет, задумался на секунду, но силой заставил себя отвернуться. "Слишком странная штука. Влезу - только испорчу. Он же для шоу, не для работы..."
  Самка с винтовкой проводила его до ограды и порывалась помочь с наручниками, но сармат отмахнулся - браслеты отлично застёгивались на ощупь. Ещё раз подняв взгляд на его лицо и продержавшись целых две секунды, самка помахала дрогнувшей рукой и быстро пошла к ангару. Ворота на этот раз закрылись плотно, и музыка заметно притихла. Гедимин попытался собрать мысли в кучу, но, видимо, ритмичный гул из ангара перебрался в его череп, - ничего внятного в голову не приходило. "Не спросил, где он работает," - спохватился сармат, разворачиваясь к закрытым воротам. "Тем лучше. Меня там точно не ждут. Пусть работает спокойно. Накопит на операцию, отрастит себе ногу..."
  ...Дальберг, дослушав его краткие объяснения, недоверчиво хмыкнул и повернулся к Лоренцу.
  - Ты слышал? Малыш Лю женился.
  - Почему бы и нет? - Лоренц пожал плечами. - Он же не теск... Извини, Джед. Вот что на тебя, Дальберг, кто-то позарился - вот это чудо! А Люнер... Он шустрый парень. Ещё много раз женится. И на флиппере погоняет.
  
  08 марта 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - Луна, неизвестный кратер
  - Механик Джед! - Лоренц, выкинув в коридор пустые контейнеры из-под завтрака, остановился у решётки. Никаких бумаг у него в руках не было, и Дальберг, по-прежнему спокойно сидящий на койке, смотрел на него с удивлением, - видимо, на этот раз Лоренц собирался говорить не о делах. Гедимин, отложив "читалку", вопросительно хмыкнул.
  - Ты слышал про инопланетный корабль? - спросил Лоренц. - Ну, все эти разговоры?
  Сармат удивлённо мигнул.
  - Нет, - ответил он, вспоминая, когда в последний раз видел на космодроме любой инопланетный корабль - хоть мианийский, хоть рокканский. В последние три дня их точно не было, а космодрому, отправляющему в день десятки рейсов на Юпитер и Сатурн, не считая множества барков "Луна-Земля", было совсем не до них.
  - А. Я думал, ты что-то знаешь, - разочарованно сказал Лоренц. - Ты хотя бы выходишь наружу. Офицер Фортен, что там с инопланетным кораблём?
  - Чёрт его знает, - отозвался Фортен, подгоняя перед собой гусеничную тележку. Роботы-уборщики ползли за ним, подбирая мусор, выкинутый из камер.
  - Кто вам вообще сказал про тот корабль? - спросил охранник, на секунду задержавшись, и бросил на Гедимина подозрительный взгляд. - Много не болтайте. Бек услышит - все огребут.
  Сармат едва заметно ухмыльнулся - под "всеми" охранник подразумевал своих коллег, и никого больше, но история с кораблём от этого яснее не становилась. "Какой ещё корабль? Сейчас на Луне их нет," - подумал он, открывая недочитанную книгу. "Опять какие-то невнятные слухи..."
  - Говорят, это крушение, - услышал он приглушённый голос Лоренца. - Вроде несчастного случая. Но я думаю, его обстреляли. Восточный Союз, конечно. Чтобы вызвать войну, зачем же ещё?! Вот спроси у Джеда, сколько сейчас чужих кораблей на лунном рейде?
  - Рейд свободен, - буркнул сармат, оторвавшись от книги. - Нельзя занимать. Идёт сближение. До июня на рейд никто не встанет.
  Лоренц и Дальберг переглянулись.
  - Слышал? - фыркнул второй. - Джед лучше знает. Просто ушастые выкинули мусор - вон, как ты контейнер в коридор.
  - И упал он точно на обитаемую планету? - Лоренц насмешливо хмыкнул. - Хорошо они прицелились!
  - Куда притянуло, туда и упал, - буркнул Дальберг. - Давай лучше о деле. Что там с твоими лимитами? Решил-таки подвигать?
  Лоренц покачал головой.
  - Всё-таки - лучше не надо. Десять койнов за месяц, и ни центом больше. Некоторые и с лимитами проигрываются в дым. Вон, Джитти подтвердит. Таких у нас много. Сними лимиты - и тут начнётся...
  Гедимин досадливо сощурился. "Опять про карты. И, похоже, начали играть на деньги. И Дальберг уже не спорит. Ну ладно, мне-то что до них..."
  В коридоре загрохотало. "Двое охранников," - машинально отметил Гедимин. "И ещё кто-то. Не местный. В тяжёлом экзоскелете. "Рузвельт"? Нет, что-то другое. И не "Тилаколео". Остановился... а эти двое идут дальше. Опять ко мне?!"
  Пока он стягивал с пальцев ремешки, удерживающие "читалку", и убирал устройство в дальний угол ниши, двое охранников подошли к его камере. Лоренц, притихнув, сел на койку и отодвинулся подальше.
  - Теск, на выход, - отрывисто скомандовал сержант Матейка. - На весь день, возможно, дольше. Руки!
  Он возился с наручниками Гедимина дольше обычного, и сармату показалось, что "клешни" экзоскелета едва заметно вздрагивают, как будто волнение охранника передавалось машине. Магнитные "цепочки" были укорочены до предела - сармат вообще не мог шевелить руками.
  - Держи, - буркнул Матейка второму охраннику, и тот крепко ухватил Гедимина за плечо.
  - Он? - донёсся из коридора незнакомый голос.
  - Да, сэр, - одновременно ответили двое охранников. Гедимин, отключив ощущения в сведённых за спиной руках, посмотрел вперёд и изумлённо мигнул. "Северянский тяжёлый... "Ряска"?! Откуда его принесло?!"
  В последний раз тяжёлый экзоскелет со странным названием "Ряска" сармат видел в "Гекате" - среди голографических снимков, которые показывал учёным Ассархаддон, был и такой. За прошедшие годы "Ряска" "отрастила" ещё две турели лёгких бластеров на нижнем поясе конечностей. "Шаровидная атакующая форма," - промелькнуло у сармата в мозгу, и он, забывшись, попытался освободить руки - очень трудно было удержаться и не потрогать незнакомый механизм.
  - Гедимин Кет? - донеслось из "Ряски". Внешних мониторов у неё было всего два, один - на "груди", и оба сейчас были выключены, но сармат не сомневался, что его отлично видят и даже держат на прицеле. Он кивнул, внимательно глядя на экзоскелет. "Северяне в тюрьме Кларка. Что они тут забыли?"
  - В машину, - отрывисто скомандовал экзоскелетчик. - Снаряжение отдельно.
  "Снаряжение?" - Гедимин приободрился. "Работа?"
  - Эй, - он перевёл взгляд на тёмный монитор. - Пусть ослабят наручники. Мне руки сводит. На месте не смогу работать.
  Матейка молча ткнул его кулаком в спину, но "Ряска" резким движением вскинула верхнюю "руку".
  - Ослабить наручники, - приказал экзоскелетчик. - И сразу на выход.
  За тюремными воротами оглядеться Гедимин не успел - его сразу втолкнули в бронированный фургон. Второй охранник отстал, Матейка вошёл вместе с сарматом и навис над ним, держа "клешню" на его плече.
  - Без фокусов, понял? - прошептал он Гедимину на ухо.
  Сармат его не слушал - он считал повороты, пытаясь определить направление. Глайдер свернул направо, но через несколько минут и два разворота вышел на шоссе и поехал прямо, постепенно набирая скорость. "Едем на север," - сделал вывод сармат. "К электростанции?"
  Глайдер притормозил - начинался подъём. В фургоне мигнул датчик кислородной тревоги, и Гедимин с досадой вспомнил, что у него нет даже респиратора. Транспорт вышел из-под городского купола и поехал вверх по изрезанному дорогами валу кратера. Датчик перестал мигать - теперь он горел ровно, показывая, что за бортом вакуум.
  - Стоять! - рявкнул Матейка, стоило Гедимину шевельнуться, и в спину сармата уткнулось сопло бластера. Ремонтник недовольно сощурился. Фургон, притормозив, повернул куда-то влево и вышел на спуск, снова разгоняясь. Не сбавляя скорости, он свернул ещё пару раз и резко дёрнулся, отрываясь от дороги. "Взлетаем," - Гедимин удивлённо мигнул. "Значит, шоссе кончилось. Едем по грунту."
  Глайдер, набрав высоту, уже не сворачивал - летел над лунной поверхностью, не обращая внимания на неровности рельефа. Минут через пятнадцать Гедимин почувствовал, как надавило на уши, и поспешно сглотнул. Город, а вместе с ним и гравикомпенсаторы, остался далеко позади - глайдер въезжал туда, где действовала настоящая лунная гравитация. Сармат широко расставил пальцы, жалея, что когти остались в скафандре, - при пониженной гравитации швырять начинало от самых слабых толчков, а со скованными руками трудно было удержаться на месте. "Куда едем?" - он порылся в памяти, вспоминая карту этой стороны Луны. "В Пласкетт? А я там зачем? До сих пор сами справлялись..."
  Они ехали ещё долго - минут сорок, не меньше, при том, что глайдер выжимал максимальную скорость - у сармата временами даже закладывало уши. Почувствовав, что его снова придавило к полу фургона, он озадаченно мигнул - похоже, кто-то вытащил в район Пласкетта антиграв. "Тем лучше. Работать удобнее," - одобрительно подумал он. Конвоир вцепился двумя "клешнями" в его плечи и резким рывком развернул сармата к люку. Тот помянул про себя размножение "макак" и выпустил из лёгких весь воздух, одновременно зажмуриваясь, - не хватало ещё порвать себе альвеолы и пересушить роговицу из-за тупости "мартышек"!
  Его вытолкнули из люка, и он услышал грохот разболтанной обшивки - Матейка выбрался следом. "Звуки," - отметил про себя сармат. "Тут воздух. Пригодный?"
  - Можно дышать, - сказал незнакомый голос, и Гедимин открыл глаза. Ребристая поверхность под ногами оказалась палубой - он вышел из глайдера в десантный отсек боевого спрингера. По ушам тянуло сквозняком - насосы работали в усиленном режиме, накачивая помещение кислородной смесью. Гедимин быстро огляделся - отсек был герметично закрыт с двух сторон, у третьего, приоткрытого, люка стоял тёмно-синий "Рузвельт". Но с сарматом заговорил не он - тут был ещё один экзоскелет, "Ряска", чёрный в серебристых пятнах - послевоенном северянском камуфляже.
  - Снаряжение, - сказал северянин, махнув верхней "рукой" в сторону дальней переборки. Там в креплениях для десантного экзоскелета стоял вскрытый сверху донизу ремонтный скафандр. Увидев его, Гедимин довольно ухмыльнулся - внутри просматривался двойной запас кислородных баллонов. Куда бы сармата ни привезли, и что бы ему ни предстояло, о воздухе не забыли - и это уже было хорошо.
  - Мы в Пласкетте? - спросил Гедимин, разминая затёкшие руки. Наручники с него сняли; теперь Матейка стоял рядом, дожидаясь, когда сармат влезет в броню. На его вопрос никто не ответил, и повторять Гедимин не стал. "На месте увижу," - решил он.
  - Глаза, - отрывисто сказал кто-то из экзоскелетчиков, и на голову сармата опустился непроницаемый защитный купол. Респиратор оставили открытым - дышать он мог, но передвигался теперь на ощупь. Его придерживали с двух сторон, и он мог только считать повороты и прислушиваться к отдалённому шуму механизмов. В какой-то момент гул турбин стал громче - сармат пересёк осевой коридор звездолёта и двинулся дальше, к противоположному борту. На запястье что-то громко пискнуло - сработал передатчик, но посмотреть на экран Гедимин не мог.
  Минуты три они стояли неподвижно, и сармат слушал свист и шипение закрывающихся гермоворот. "Шлюзовая камера. Усиленная герметизация... Выходим за борт?"
  Они сделали несколько шагов и снова остановились. Ворота зашипели за спиной. Кислородный датчик молчал, воздух сквозь респиратор поступал исправно, - сармата вывели в какой-то герметичный отсек, но до забортного пространства было ещё далеко.
  - Гедимин Кет, - услышал он незнакомый голос. - Ремонтник, работал с кораблями Мианы... Квалификация достаточна?
  - Максимальная, - ответили ему прежде, чем Гедимин успел открыть рот. - У этих тесков был официальный сертификат. База "Маккензи"...
  - Я в курсе, - оборвал его первый.
  Защитное поле исчезло. Гедимин увидел отсек, залитый неприятно ярким белесым светом с хорошей примесью ультрафиолета, - незащищённую кожу он, пожалуй, обжёг бы. Напротив сармата стояли два тёмно-синих "Рузвельта" - федералы, но там, где должны быть знаки отличия, белели пятна защитного поля. Сармат настороженно сощурился.
  - Гедимин Кет, готовы говорить? - спросил один из экзоскелетчиков. Их внешние мониторы были выключены, и сармат не знал, кто с ним общается, и на кого смотреть, но на всякий случай кивнул.
  - Хорошо, - сказал экзоскелетчик. - Вас привезли для определённой работы. Возможно, вы останетесь тут на несколько суток. Вам отправили задание. Прочитайте его и кивните, когда закончите.
  Гедимин открыл файл. Передатчик справился с ним не сразу - на несколько секунд "задумался", чего раньше с ним не случалось. "Новый формат?" - Гедимин настороженно сощурился. "Тогда вообще не откроет. У "макак" всё время что-то обновля... Нет, всё в порядке. Что здесь?"
  Он увидел снимок, сделанный сверху, с дрона-разведчика, повисшего на хорошей высоте, - маленький кратер на дне большого по соседству со множеством таких же и тёмное продолговатое пятно на дне. Приблизив изображение, он вздрогнул - на лунном грунте, взрыв его и частично закопавшись, лежал, подвернув "хвост", рыбообразный звездолёт мианийцев. Его обшивка, когда-то яркая, стала серой с белыми полосами и пятнами и частично просела внутрь. Над кораблём стоял красноватый пар.
  "Образец технологий Мианы," - прочитал Гедимин под снимком. "Через полчаса после падения. Самостоятельный корабль или элемент корабля-матки. Потерян при лучевом всплеске. После трёх дней хаотичного движения совершил жёсткую посадку. Признаки жизни внутри - возможно, присутствуют. Попытки контакта отсутствуют. Устранение повреждений нецелесообразно."
  Сармат растерянно мигнул и поднял взгляд на экзоскелетчика. "Вся обшивка серая. Летальный ожог? Тогда зачем меня сюда привезли?"
  "Действия: сбор образцов покровных и внутренних тканей корабля", - этот абзац был подсвечен красным. "Количество и размеры образцов - максимально возможные. Сканирование корабля в течение всей работы. Передача всех материалов куратору. Удаление всех данных."
  - Исследователи? - Гедимин, криво ухмыльнувшись, посмотрел на ближайший "Рузвельт". - Мианийцы знают?
  - Занимайтесь своей работой, - сухо ответил тот. - Задача вам понятна?
  - Эта штука не даст себя резать, - качнул головой сармат. - Вы пробовали?
  - Задача вам понятна? - повторил экзоскелетчик тем же тоном, и Гедимин недовольно сощурился. "Ладно, их проблемы. Лишь бы потом ко мне не приставали."
  - Понятна, - коротко ответил он.
  - Приступайте, - "Рузвельт" отошёл в сторону. За его спиной был закрытый шлюз; рядом стоял переносной рюкзак с батареей разноразмерных контейнеров. Гедимин, подогнав короткие лямки, закинул его на спину и одобрительно хмыкнул - всё плотно сидело в своих ячейках, ничего не гремело и не болталось.
  - Ты на контроле, теск, - напомнил вполголоса Матейка, показав кнопки на "ладони", и шагнул назад. - Пошёл!
  Едва позади закрылся люк, обрезав полосу белесого света, Гедимин посмотрел вверх и увидел непрозрачный купол. Защитное поле, созданное генераторами на корабле, прикрывало его вместе с маленьким кратером, и сармат не сомневался, что поверх него лежит ещё маскировочное. Вдоль тёмного предмета, зарывшегося в грунт на дне ямы, стояли фонари, и в их свете над корпусом гигантской "рыбы" поднимались тонкие струи пара.
  Сармат подошёл ближе, на всякий случай накинув поверх скафандра слой защитного поля. Кроме этих испарений, на корабле не было заметно никакого движения. Гедимин включил сигма-сканер и направил на серый звездолёт, стараясь захватить как можно больше пространства в сканирующий луч. Прибор пискнул, и на экране появилось несколько коротких строк.
  "Аммиак, метан, бутан, сернистый газ, водяной пар..." - Гедимин перечитал их, проверил настройки сканирования, выждал ещё несколько секунд и, помянув про себя уран и торий, оставил прибор в покое. Испарения, поднимающиеся от корабля, и грунт вокруг него, - всё, что поддавалось сканирующему лучу. Остальное, от "покровных тканей" до "сердца" звездолёта, выглядело большим чёрным пятном.
  "Есть там кто?" - отправил сармат сообщение в сторону неподвижной конструкции и, подумав, продублировал его мигающим сигма-лучом. Он не ждал внятного ответа на понятном языке, но корабль не отозвался вообще никак. Гедимин сделал ещё пару шагов, и "хребет" звездолёта слабо шевельнулся. Сармат направил на сдвинувшееся место луч фонаря, - никого там не было, только обшивка слегка просела внутрь, выбросив десяток тонких паровых гейзеров. Гедимин проверил концентрацию паров под куполом - судя по ней, звездолёт испарил уже не одну тонну вещества.
  Сармат поднялся на вал, осторожно тронул серую обшивку щупом анализатора. Вблизи было видно, что верхний покров, аналог кожи, практически распался, и по всей длине корабля обнажились переплетённые белесые волокна. Они посерели и легко отделялись друг от друга, местами сворачиваясь в клубки и рассыпаясь на едва заметные нити от неосторожного прикосновения. Скопления нитей и образовывали белые пятна на корпусе. Гедимин остановился, разглядывая одно из них. Оно постепенно расширялось; никто его не трогал, но новые пряди отслаивались, спутывались в комки и распадались на нити. Гедимин прошёл вдоль корпуса от хвоста к носу, выискивая бугорки, из которых обычно вырастали страховочные тросы. Один из них опознать удалось - сейчас это было отверстие с просевшими белесыми краями, из которого бил паровой гейзер.
  "Надо искать вход..." - сармат пригляделся к борту на стыке двух сегментов. Там определённо был сдвигающий механизм, и, возможно, пара десантных люков. Гедимин приложил ладонь к обшивке, собираясь отодвинуть сегмент вручную, - и вся обшивка на десятки метров поползла вниз и просела внутрь, выбрасывая тучи пара. Из-под неё брызнула тёмная жидкость, опрыскав камни под ногами сармата и защитное поле на его броне. Сканер пискнул, отметив кратковременное повышение температуры. Гедимин не обратил на него внимания. Он, не отрываясь, смотрел туда, где жидкость залила участок обшивки. Намокшие волокна лопались и стремительно таяли; не прошло и двух секунд, как полуметровый фрагмент проело насквозь, на сорок сантиметров вглубь, и из-под него показались розовые штыри. "Скелет," - машинально отметил сармат. "Кости и кровеносные сосуды... Hasu!"
  Тонкая кость, на которую он смотрел, неожиданно покрылась трещинами и переломилась пополам, выплеснув ещё немного тёмной жижи. Её обломанный край таял, но ещё раньше, чем он растворился, лопнул фрагмент на десяток сантиметров ниже, и обломок упал Гедимину под ноги. Внутри корабля что-то дрогнуло, и обшивка снова просела - казалось, её медленно расплющивает что-то невидимое.
  "Оно растворяется," - Гедимин покосился на обрызганную руку и встряхнул ею, будто странная жидкость могла проесть защитное поле. Проследив за мокрым грунтом, он облегчённо вздохнул - вещество не реагировало с минералами, разъедая только звездолёт. "Механизм самоуничтожения..." - сармат невольно поёжился, наблюдая за тем, как отваливаются куски от изогнутой "кости" в глубине пролома. Сеть "кровеносных сосудов" на ней уже расползлась в жижу и стекла вниз. Участок борта над проломом, лишившись опоры, просел, и сармат отступил, - корабль испарялся, но весил ещё достаточно, чтобы раздавить неосторожное существо.
  "Образцы..." - он нехотя протянул руку к обшивке. Выдрать клок волокон было несложно - они сами отделялись от корпуса. Пока Гедимин, обернув их защитным полем, доставал контейнер, временная "ёмкость" уже наполнилась изнутри белесым паром. Волокна, даже отделённые от корабля, продолжали распадаться. Гедимин засунул их в контейнер, бросил следом ещё пару пучков, стараясь забирать в ладонь побольше прядей, и еле слышно хмыкнул. "Их успеют изучить раньше, чем они растворятся? Если нет - надеюсь, жижа не проест контейнер..."
  Он, уже не осторожничая, отломил кусок "кости" с ещё целыми сосудами, потом вырвал клок розоватой соединительной ткани и упёрся руками в края пролома, расширяя его. "Там, внутри, реактор..." - додумать он не успел. "Кости", изъеденные изнутри, уже не держали корпус, - весь корабль просел внутрь на пару десятков метров. Край обшивки ударил сармата в грудь, и тот, не пытаясь устоять на ногах, откатился в сторону. В небо рванули тысячи гейзеров, сливаясь в широкий столб пара.
  Гедимин поднялся на ноги. Ушибленное место ныло - удар оказался сильнее, чем думал сармат, но сейчас ему было не до собственных повреждений. Слишком сильный толчок запустил цепную реакцию - весь корпус корабля пришёл в движение, сплющиваясь, проламываясь и проседая внутрь. Ещё минута - и он ушёл в яму, вырытую его падением. Гедимин поднялся на гребень и увидел, как на дне корчатся, распадаясь на куски, остатки звездолёта. Покровные ткани порвались и провалились между балками-"костями", обнажив элементы "скелета". Они ещё держались, но и им оставалось недолго.
  Гедимин покосился на сканер и, махнув рукой, выключил его и отвернулся от кратера. Он даже не взглянул на экран. "Удобный механизм," - подумал он, криво ухмыльнувшись. "Вот так бы и мне с моим флотом..."
  Едва он снял защитное поле, передатчик на запястье вспыхнул и заверещал.
  - Что происходит? - услышал он сердитый голос кого-то из федералов. - Гедимин Кет, приём! Что происходит? Вы нас слышите?
  - Корабля больше нет, - сказал сармат. - Откройте шлюз, я возвращаюсь.
  Его впустили, и сразу, едва он вошёл, в шлюзовой камере зажёгся ослепительно-яркий свет. Сармат прикрыл глаза тёмным щитком и расставил руки, подставляя всю броню лучам ультрафиолета, - после купания в мианийском растворителе нужно было всё продезинфицировать. "Скафандр вроде не проело," - отметил он, разглядывая участки, куда попали капли тёмной жидкости. "Может быть, контейнер тоже выдержит. Интересное вещество. Пусть химики изучают."
  - Выходите, - услышал он через пятнадцать минут. - Ни к чему не прикасайтесь!
  В герметизированном отсеке его ждали два "Рузвельта", две "Ряски" и рабочий экзоскелет, тут же направившийся к сармату и стянувший с него рюкзак с контейнерами.
  - Три образца, - Гедимин указал на крайние ёмкости справа. - Покровная ткань, кость, соединительная ткань. Скорее всего, уже разложились. Разрушение шло очень быстро.
  - Что значит "разложились"? - резко спросил кто-то из экзоскелетчиков. Гедимин недовольно сощурился.
  - Корабль растворялся изнутри. Все его ткани. Механизм самоуничтожения, я же говорил, - напомнил он. - Может, ускорилось оттого, что я его тронул. Может, надо было подойти раньше. Сейчас там скелет и много жижи. А скоро всё испарится.
  Он едва заметно ухмыльнулся, хотя можно было и не скрываться - респиратор всё равно закрывал его рот.
  - Пар собирать бесполезно. Разлагается до аммиака, метана и воды.
  Несколько секунд все молча на него смотрели. Затем ближайший "Рузвельт" резко махнул "рукой".
  - Увести!
  Матейка, поспешно схватив сармата за плечо, накрыл ему голову защитным полем и толкнул его в спину.
  - Пошёл! Мы идём за вами, сэр. Мы уже идём.
  Больше никто не сказал ни слова, пока Гедимина не втолкнули в бронированный фургон, и глайдер, отстыковавшись, не поднялся над грунтом, набирая скорость.
  - Что ты сделал, теск? - Матейка попытался его встряхнуть, но сейчас на сармате был скафандр, и он даже не шелохнулся. - Чем ты их так вывел, а? Понимаешь, что они могли тебя шлёпнуть? Прямо там, в кратере, и никто бы слова не сказал!
  Гедимин пожал плечами.
  - Корабль от этого не восстановился бы.
  Матейка двинул его кулаком в спину и замолчал. Глайдер летел, повторяя путь к неизвестному кратеру, с той же скоростью - быстрее не получалось. Потом он лёг на ровный грунт и поехал по шоссе вдоль горного склона. Гедимин стоял, прикрыв глаза, и прислушивался к ощущениям. "Устойчивость и защита," - он шевельнул ступнёй, втягивая уже ненужные когти. "Хорошая броня. Жаль, скоро её снимут."
  - Видел? - буркнул Матейка, когда глайдер остановился, и ткнул пальцем в засветившийся экран передатчика. "Данные об этой миссии удалены. При разглашении любой информации, относящейся к ней, к разгласившему будут приняты меры вплоть до его устранения", - прочитал Гедимин и едва заметно хмыкнул. "Боятся Мианы? Там умеют защищаться от мародёров..."
  В тюремный коридор его вывели уже без скафандра. Матейка сердито пыхтел и норовил толкнуть в спину, и сармат был рад, когда камера наконец за ним закрылась, и конвоир ушёл.
  - А он не в духе, - заметил подошедший к решётке Лоренц. - И сильно. Что, с ремонтом не задалось?
  Гедимин кивнул.
  - Мёртвое не оживает, - пробормотал он. Лоренц сочувственно хмыкнул.
  - У нас всегда так! Сперва доведут до трупа, потом зовут ремонтника. Не расстраивайся, механик. Тебе хоть заплатят?
  Гедимин покачал головой. В правдивости ответа он не был уверен - возможно, земляне собирались дать ему денег, каким бы ни был исход миссии. "А возможно, не собирались", - подумал он. "Или собирались пристрелить. Ладно, посмотрим, что будет дальше."
  
  28 мая 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Слушай, механик Джед, - Лоренц, заглянув в пустую упаковку снеков, со вздохом отложил её на вершину горки мусора. - Тебе сейчас сколько?
  Гедимин, застигнутый вопросом врасплох, растерянно мигнул. "В тюрьме я четыре года. До этого мне было..."
  - Тридцать пять, - ответил он, удивлённо глядя на Лоренца. - Тебе зачем?
  Тот неопределённо пожал плечами.
  - По вам, тескам, не виден возраст. Вы-то сами различаете?.. Значит, когда выйдешь, будет шестьдесят?
  Сармат недовольно сощурился. "Если не наберу лишних лет за побеги... и если те северяне не вспомнят, что забыли меня пристрелить..."
  После выезда в неизвестный кратер он несколько дней спал неспокойно - снился разлагающийся корабль, сопло, нацеленное в лицо, близкие взрывы... Прошло больше двух месяцев, но никто о нём не вспомнил. Уже Земля отошла от Юпитера, и начался ремонт всего, что не выдержало нагрузки в дни ежеминутных рейсов; уже появились на космодроме мианийские шаттлы и звездолёты; уже разговоры о корабле пришельцев, и без того невнятные, сошли на нет... "Могли бы хоть сказать, дожили образцы до лаборатории или раньше распались," - подумал сармат, едва заметно ухмыльнувшись, - даже ему было понятно, что никто не собирался перед ним отчитываться. "Мне вот любопытно."
  - Да чтоб вам всем! - раздался над головой сердитый голос Дальберга. - Хоть бы складывали не на диван! На полу что, места мало?
  Он, прижимая к груди пачку мелко исписанных листов, обошёл диван и кивком подозвал к себе невысокого человека в зелёном комбинезоне. На голове у пришельца практически не было волос, только лёгкий серый пух за ушами. Гедимин посмотрел на него с любопытством - Дальберг доверил ему нести часть бумаг, а это случалось очень редко.
  Лоренц, не двинувшись с места, слабо шевельнул ладонью, и горку мусора тут же смахнули в мешок, а диван протёрли пустым пакетом.
  - Всё чисто, Дальберг, - лениво сказал Лоренц. - А что не чисто, робот уберёт. Вот тут довольно места для твоих бумаг. Где ты только их берёшь?!
  Гедимин молча присоединился к вопросу - на его памяти даже на ремонтной базе Кенена Маккензи всяческих документов было меньше. "Это потому, что у нас нет смарта," - напомнил он себе. "Так я бы их просто не видел. А так они все на бумаге. Много получается."
  - Механик Джед, мы к тебе, - сказал Дальберг, кивнув своему спутнику. Тот сел на край боксёрской "подушки" и с опаской взглянул на сармата. Гедимин попытался улыбнуться, но, похоже, получилось плохо.
  - Это Виклунд, - Дальберг кивнул на спутника и протянул руку, чтобы забрать у него бумаги. - Прибыл в том году, ещё три года здесь пробудет. Никого не убивал. Сейчас он освоится, а через пару недель примет дела и переедет в мою камеру.
  - Напротив... тебя, - добавил, немного помедлив, Виклунд и слабо улыбнулся. - Если мистер Лоренц будет не против.
  Лоренц усмехнулся.
  - Рекомендации Дальберга - всё, что тебе нужно, - сказал он. - Я слова не скажу. Три года, да? Значит, мой сменщик придёт раньше. Ну ладно, начну его искать. Значит, Виклунд? Не бойся механика, он у нас учёный, весь в своих мыслях. Не отвлекай его, и всё будет хорошо.
  Он подмигнул озадаченному Виклунду и потянулся за новым пакетом снеков.
  - Июньские списки составлю я, - продолжил Дальберг, обращаясь к Гедимину. - А июльские уже на нём.
  Гедимин кивнул.
  - Ему разрешат держать в камере ручку? - спросил он, вспомнив о странных местных запретах. Виклунд поспешно закивал.
  - Он быстро освоится, - заверил Дальберг. - Очень быстро. Когда у нас понедельник? Седьмого? Механик, поговори, пожалуйста, с охраной. Пусть с седьмого Виклунда переведут в мою камеру. Пусть привыкает заранее.
  - Шестого я им скажу, - пообещал сармат. В этот раз ему удалось не ухмыльнуться. Ему до сих пор с трудом верилось, что охранники исполнят такую просьбу - причём так быстро, будто Гедимин в самом деле мог им приказывать. Каждый месяц кто-то переходил из камеры в камеру, - Лоренц приносил сармату пару листков с прошениями, и тот подзывал ближайшего охранника, а на следующий день ему приносили контейнер с водкой или острой едой, а если везло, то и диск с какой-нибудь книгой. Интересные попадались крайне редко - в последний раз это была повесть о первых колониях на Луне, на удивление, почти без откровенного бреда.
  Лоренц протяжно вздохнул.
  - А я привык к тебе, Дальберг, - сказал он. - Буду скучать. Пиши, если останешься в Кларке.
  Дальберг фыркнул.
  - Я ещё никуда не ухожу. Успеем друг другу надоесть. Пойдём, - он повернулся к Виклунду, - поговорим с новичками. Это только для первых дней, дальше они сами будут тебя находить. Иногда бывают проблемы...
  Его голос исчез в ровном гуле, наполняющем ангар, и Гедимин, покосившись на притихшего Лоренца, снова открыл книгу. В ней рассказывалось об очередном вымышленном контакте с инопланетянами - можно было усмехаться, наткнувшись на бред, можно было вспоминать собственные встречи с мианийцами и сравнивать, давая мозгу хоть какую-то работу.
  
  11 июня 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Дальберга посадили на диван рядом с Гедимином, с другой стороны, у поручня, уселся Лоренц, приобняв Дальберга за плечо; тот морщился, но терпел. Виклунд собирался сесть на боковой диван, но Лоренц позвал его, и он нехотя пристроился на краю, рядом с Гедимином, очень стараясь к нему не прислоняться. Сармат думал, что ритуал ему уже надоел, и пора устроить разминку, но при каждом его движении Лоренц вскидывался и делал жалобное лицо.
  - Я бы сделал снимок на память, - с сожалением сказал он. - Когда ещё мы так соберёмся?.. Значит, завтра ты, Дальберг, станешь свободным человеком... Пиши, если не забудешь.
  - Хоть высплюсь по-человечески, - буркнул Дальберг. - Как я не сдох с подъёмами в пять утра?!
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Да уж, ты найдёшь себе работу с подъёмом в пять вечера! Удачи тебе в этом, Дальберг. Нам всем тут будет тебя не хватать. Но ты не бойся. Мы сохраним все твои бумаги. Виклунд уже составил пару новых...
  Виклунд смущённо опустил взгляд.
  - Старые списки можно не хранить, - махнул рукой Дальберг. - Три последних месяца, не больше. Остальное - в мусор. Это я по привычке их складываю. На самом деле это не нужно.
  Лоренц настороженно на него посмотрел.
  - А Виклунд знает, что это не нужно? Мало ли какие у него привычки! Камера у нас небольшая, архив в неё не влезет.
  Дальберг фыркнул.
  - Баселар вон без архива обходился, - заметил он. - Эй, тут ещё остался бурбон? Или я так и уйду в камеру трезвым?
  
  30 июня 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин, закончив очередную разминку и плеснув себе за шиворот пригоршню воды, растянулся на койке. Из соседней камеры донёсся приглушённый голос. Кажется, сармат слышал его и раньше, но за упражнениями не обратил внимания. Говорил Виклунд.
  - Лоренц, а что я должен сказать? Ну... я не знаю сарматского.
  Лоренц, заметив, что Гедимин на него смотрит, громко фыркнул.
  - Механик Джед, ты уже не занят? Выйдешь сегодня во двор?
  Гедимин качнул головой - интересных книг на этой неделе не было, а значит, лучше было провести час на космодроме - туда прилетали настоящие, не вымышленные инопланетяне.
  - Ну что ж, - пожал плечами Лоренц. - Тут у Виклунда свежие списки. Сейчас их посмотришь или вечером?
  Гедимин подошёл к решётке.
  - Фортен! - позвал он, слегка повысив голос. Кричать было ни к чему - стоило сармату открыть рот, весь ангар затихал. Через несколько секунд на другом конце коридора послышались грохочущие шаги.
  - Дай мне бумаги, - попросил сармат, указав на листы, просунутые Лоренцем через решётку.
  - Всё больше и больше, - пробормотал Фортен, передавая пачку Гедимину. Он даже не заглянул в бумаги - впрочем, охранники давно в них не заглядывали.
  Гедимин перебрал списки - ничего нового не появилось. Спиртное по-прежнему раздавали только по воскресеньям и городским праздникам, игроки пока обходились четырьмя колодами, отряды бойцов распределялись всё по тем же постам. "А ведь внешней границы у нас уже нет," - подумал сармат, ставя изогнутую закорючку под списком. "Убрать этот пост? Нет, пусть будет. Пришлют ещё кого-нибудь вроде Рейеса..."
  - Что, уже обратно? - ухмыльнулся Фортен, возвращая подписанные листки Лоренцу. - Ты прямо как наш начальник!
  - Вот и всё, - сказал Лоренц Виклунду. - Как видишь, ничего сложного. Джед сильно ни во что не лезет. Завтра опросишь новичков, у кого есть книги, и соберёшь научный налог. Будут проблемы - зови Гилли, он поможет.
  "Этот человек меня боится?" - Гедимин с вялым удивлением покосился на Виклунда. Взгляд у того был настороженный, как будто их с сарматом не разделяли две решётки и четыре слоя защитного поля. "Не вижу причин. Ну да его проблемы..."
  
  21 июля 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Нет, так не пойдёт," - Гедимин, досадливо щурясь, в последний раз взглянул на изображения рокканских кораблей (они уже слегка стёрлись - краска плохо держалась на скирлиновой бумаге) и убрал их в контейнер. "Слишком мало образцов. По двум кораблям ни о чём нельзя судить. Если бы сравнить два десятка..."
  Из коридора доносились голоса и шум шагов, то и дело открывались и закрывались ворота, - как обычно в часы посещений, в тюремном ангаре было шумно. Соседняя камера опустела пятнадцать минут назад - чтобы не тратить время, двоих заключённых увели вместе. Гедимин был доволен - пятнадцать минут никто не заглядывал ему через плечо и не комментировал увиденное, но работа всё равно не сдвинулась с места. "А всё-таки эти морды на бортах что-то прикрывают," - подумал он, лениво потягиваясь и снова опускаясь на койку. "Мощные бластеры, возможно, двухпучковые..." - он невесело хмыкнул. "Мне уже везде мерещатся бластеры на ирренции. Сейчас бы подержать его в руках, чтоб в мозгу прояснилось..."
  В коридоре снова послышались шаги и голоса. Охранник, подтолкнув Лоренца и Виклунда к открытой камере, прошёл мимо - ещё к кому-то пришли посетители, и пора было его выводить.
  - У вас всегда так? - с опаской спросил Виклунд, заходя в камеру первым. Лоренц весело хмыкнул.
  - А что такого-то? Небольшая семейная ссора. А что у Фортена нервы и станнер, так я тут ни при чём.
  Гедимин поднял на него удивлённый взгляд и сразу заметил красноватое пятно под левым глазом - свежий кровоподтёк ещё не успел почернеть. "Семейная ссора?" - сармат едва заметно ухмыльнулся. "На ожог от станнера непохоже. Кто по нему так соскучился?"
  - На месте Фортена я бы свидания-то запретил, - проворчал Виклунд. - Если каждый полезет драться...
  Лоренц издал короткий смешок.
  - К счастью, решает не Фортен! Виклунд, не нуди. Тебя что, Дальберг покусал перед отъездом?
  Он развернулся к решётке и помахал сложенным вдвое листком скирлиновой бумаги.
  - Механик, ты это видишь? Знаешь, от кого?
  Сармат молча качнул головой.
  - Дальберг вышел на связь! - Лоренц широко улыбнулся. - Он ещё в Кларке. Тут и устроился. В управлении одной автономки. Чудные дела - я-то думал, судимых туда не берут!
  Виклунд едва заметно поморщился.
  - Год на год не приходится, - пробормотал он. - Там всё постоянно меняется. Но в Кларке всё-таки легче, чем на Земле.
  Гедимин, потянувшийся было за смартом, остановил руку. Он ждал, что Лоренц прочитает письмо вслух, но тот уткнулся в листок вдвоём с Виклундом и почти минуту не издавал ни звука. "Сиди тихо, Гедимин. Не тебе пишут," - одёрнул себя сармат и достал из ниши "читалку".
  - Ну надо же, - пробормотал Лоренц, повернувшись к Виклунду. - В сентябре! Я уж не помню, когда они в последний раз были!
  - До войны, - отозвался Виклунд. - Года за три. Помню, всё писали - может, в следующем году, может, в следующем...
  Лоренц хмыкнул.
  - Раньше за хорошее поведение выводили посмотреть. С вышки, конечно, не вблизи, но так даже удобнее. Спрошу у Фортена, когда успокоится, - в этот раз выведут или нет? Такого хорошего поведения тут, небось, полвека не видели!
  Гедимин беспокойно зашевелился.
  - Что он пишет? Что там в сентябре?
  Лоренц виновато охнул.
  - Извини, механик. Надо было вслух зачесть. Но там в основном пустяки... Космофлот Земли собирается на учения. Совместный вылет, так-то.
  Гедимин сузил глаза.
  - Прямо здесь, в Кларке?
  - Ты что? - Лоренц неуверенно усмехнулся. - Пойдут в пояс астероидов. На лунном рейде давно не стреляют. Но всегда останавливаются.
  - Большие корабли поставят на рейд, - пояснил Виклунд. - Но высадка будет. Сразу после Дня Луны для них освободят космодром. Будет трансляция... и в космопорте толпа соберётся, как же без этого.
  Он поморщился.
  - Первая высадка - это ерунда, - качнул головой Лоренц, и его глаза ненадолго затуманились. - А вот когда они возвращаются... Давненько я не видел северянских крейсеров!
  Он протяжно вздохнул.
  - И я говорю - было бы неплохо на всё это взглянуть. Хотя бы и в трансляции, - он усмехнулся. - А у тебя, Джед, точно будет вип-ложа. Приведут прямо на космодром. Может, даже два раза. Ремонт-то им будет нужен...
  Гедимин недовольно сощурился. "Кто меня приведёт?! Если это такое большое событие, все конвоиры уйдут в отгул. А я ничего не увижу. И ремонтные корабли там свои. Кто меня пустит на крейсер?!"
  Лоренц выглянул из камеры, коротко свистнул и окликнул кого-то из заключённых. Через несколько секунд по ангару пошла волна перешёптываний.
  - Большие учения, - разобрал Гедимин среди бормотания. - Два флота в Кларке...
  
  17 сентября 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Охранник прошёл по коридору, постепенно замедляя шаг, будто что-то высматривал, и остановился примерно посередине. Все звуки стихли. Гедимин ожидал услышать, как открывается чья-то камера, но вместо этого по коридору прокатился лязг - охранник ударил "клешнями" экзоскелета друг о друга.
  - Тихо! - рявкнул он, когда грохот смолк. - Объявление!
  Гедимин бесшумно выпрямился. Ему сегодня с утра было неспокойно, а охранник пришёл посреди дня, когда у него никакой работы в ангаре не было, - следовало ждать чего-то интересного.
  - Синий код! - продолжал охранник. - В три часа дня - подъём на смотровой ярус четвёртого терминала! Пятнадцать минут на обзор космодрома - и идёте во двор, как обычно!
  В коридоре что-то зашелестело, но так тихо, что сармат не разобрал ни слова.
  - Зелёный код! - охранник повысил голос. - В три часа дня - выход в зал! Пятнадцать минут на трансляцию с космодрома - и идёте во двор вместе с синим кодом! Всем всё понятно?
  Из коридора донёсся недовольный гул.
  - А без кода? - открыл кто-то рот. Охранник грохнул "клешнёй" о "клешню". Гедимин недовольно сощурился.
  - А без кода сидят во дворе и не создают проблем! - бросил охранник, когда грохот стих. - Штрафы надо было платить, а не просиживать тут койки - ходили бы, куда хотели!
  Он, громыхая на ходу, пошёл к воротам. Не дожидаясь, когда он выйдет, Лоренц подошёл к решётке и широко ухмыльнулся.
  - Спокойно, парни! Кто не увидит, тому расскажем!
  Едва закрылись ворота, он позвал ближайшего чтеца, и тот начал во весь голос выкликать командиров и распределять посты, - такие большие выходы для тюремного ангара были редкостью, и заведённого порядка для них не было, и Лоренц сильно волновался, что что-то пойдёт не так. Гедимин, тихо вздохнув, отвернулся к стене и взял в руки смарт. "Лоренц вернётся - всё расскажет," - напомнил он себе. "Только спроси - и до вечера не заткнётся."
  До времени, отведённого для прогулки, оставалось ещё десять минут, когда ворота загудели, впуская в ангар охранника. Лоренц, повернувшись к решётке, озадаченно хмыкнул. Гедимин не шевельнулся. Он так и лежал, лениво дочитывая страницу, когда решётка его камеры лязгнула, поднимаясь.
  - Живо на выход! - гаркнул, остановившись в проёме, сержант Макнайт. - Идёшь на космодром. Руки сюда!
  Он сдёрнул с пальцев растерянного сармата ремешки креплений, бросил выключенный смарт в нишу и зазвенел наручниками, распределяя гирлянду по его предплечьям. Браслеты были аккуратно подогнаны по ширине - редкий случай, особенно для Макнайта.
  - Пошёл, пошёл! - конвоир вытолкнул сармата в коридор и быстро повёл к воротам, изредка подталкивая соплом бластера в лопатку. Гедимин щурился, но терпел; волноваться было особо не о чем, но сердце билось чаще обычного.
  - Рано пришёл, - вполголоса заметил он, когда они вышли из ангара и повернули к космодрому. Макнайт, коротко хохотнув, толкнул его бластером в плечо.
  - Шевелись, теск! Пропустим вылет голубя - ей-богу, нажму на обе кнопки!
  Гедимин недовольно сощурился, но прибавил шагу, вспоминая на ходу, что такое голубь. Возможно, речь шла о птице, но таких животных сармат в Кларке не видел, да и выпускать их в свободный полёт было не в местных обычаях. "Дрон, скорее всего. Какой-то символический дрон. "Мартышки" любят символы..."
  Едва они вышли из-за ангаров на окраину космодрома, как упёрлись в клубящуюся толпу. Она занимала всё место от ограждения до крайнего ряда скамеек; на скамейках стояли, на ограде висели, на крышах ангаров дежурили "копы", то и дело кого-то сгоняя. Ангар байкеров, единственный неохраняемый, был облеплен людьми. Ряды, ближайшие к ограде космодрома, стояли неподвижно, остальная толпа непрерывно колыхалась, пронизываемая вихревыми потоками, - кто-то, поискав место, не находил его и выбирался наружу, кто-то шёл по пятам и, видимо, надеялся, что к его приходу место найдётся. Гедимин, оценив плотность толпы, растерянно хмыкнул и покосился на гранатомёт конвоира - бластеры, на его взгляд, тут были бесполезны.
  - Ещё не началось, - выдохнул Макнайт, помахав "копу" на крыше. Тот, молча отдав салют, подошёл к краю и протянул охраннику руки. Тот выпустил запястья сармата и толкнул его в спину.
  - Стой тихо! - приказал он и, нагнувшись, ухватил его клешнями за лодыжки. Гедимин только и успел мигнуть, когда его закинули на крышу. "Коп" перехватил его скованные руки и шагнул в сторону, уступая место поднявшемуся Макнайту.
  Сверху было видно ещё больше людей - толпа протянулась вдоль всего ограждения, от ангара аукционщиков до западных ворот, где стоял бронеход, окружённый экзоскелетчиками. Гедимин развернулся к космодрому и увидел два ровных клина десантных шаттлов.
  Они стояли отдельно, держа дистанцию, - тёмно-синие корабли Западного блока и серебристые в чёрных пятнах - Восточного. За "десантниками" виднелись тяжёлые экзоскелеты (Гедимин намётанным взглядом выхватил из общей массы десяток машин на "лучевых крыльях"), дальше - четыре заатмосферных бомбардировщика с выдвинутыми соплами гравитронов, ещё дальше - десяток кораблей снабжения (и вокруг них сновали космодромные погрузчики, едва заметные рядом с огромными звездолётами). В небе горели новые, непривычно яркие звёзды - боевые станции и скопления крейсеров встали на рейде близко, почти вплотную к Луне. "Звёзды" не двигались, вращаясь строго вместе с планетой; Гедимин прикинул высоту орбиты и уважительно хмыкнул - пилотам антигравитационных волчков сейчас приходилось нелегко.
  Ограда на секунду вспыхнула зелёным светом и погасла. Макнайт крепко вцепился в плечо сармата, и тот недовольно сощурился. Экзоскелетчик и так навалился на него, будто хотел обнять, и взволнованно пыхтел в ухо, но от пыхтения хотя бы не оставалось синяков...
  - Направо смотри, на ворота, - прошептал он, слегка ослабив хватку. За ограждение космодрома медленно выезжал белый глайдер клиновидной формы. На его бортах были нарисованы летящие птицы. Он медленно полз по проходу между кораблями Западного и Восточного блока, и их бортовые огни на его пути вспыхивали и гасли.
  - Голубь, - прошептал Макнайт, от избытка чувств толкнув сармата в бок. - Пятнадцать лет прошло! Наверное, новый, - старый прибрали тески... В точности такой же, верно?
  "Голубь" доехал до конца строя и резко ускорился, отталкиваясь от поверхности и рывками поднимаясь на пару десятков метров. Ещё несколько секунд - и на горизонте осталась белая точка, быстро слившаяся с мутноватым защитным полем.
  Минуту спустя строй боевых машин на космодроме пришёл в движение. Десантные корабли открыли бортовые люки. Экзоскелеты, взлетев, выполнили пару перестроений и выстроились вдоль бортов.
  - Тихо! - одёрнул Макнайт зашевелившегося Гедимина. - Ещё полчаса они будут строиться. Пока "голубь" не вернётся, никто никуда не улетит!
  - Куда и зачем он отправился? - спросил сармат, пытаясь вспомнить, рассказывал ему кто-нибудь о ритуале с глайдером или нет. На космодроме он точно не появлялся - Гедимин запомнил бы необычные рисунки.
  - К Склепу Войны, теск, - ответил "коп", пока Макнайт завороженно разглядывал экзоскелеты. - Запечатает и вернётся.
  Гедимин мигнул. Что такое склеп, он знал (хоть и не одобрял подобной траты ресурсов и был доволен, что с дикарским обычаем покончено). "Как можно похоронить... войну?" - думал он. "Или это "склеп времён войны", просто так сократили? А зачем..."
  - Это такой ритуал? - осторожно спросил он, и оба человека повернулись к нему и одновременно хрюкнули.
  - Эй, теск, - Макнайт смотрел на него расширенными глазами. - У вас там совсем историю не учат, а?
  - А вот Гельмер знал, - пробормотал "коп", склонив голову и едва не уткнувшись лбом в лицевой щиток. - И что, и где искать... Я же говорил - кто-то нас сдал. Тески пришли, как к себе домой...
  - А ты думал, - невесело хохотнул Макнайт. - Сигнал же! За пять лет до войны поймали сигнал. От тесков! И что сделали? А ничего!
  Гедимин смущённо сощурился. "За пять лет... Похоже, сигнал был мой. Чуть не сдал всю базу..."
  - Я не знаю этого ритуала, - ровным голосом напомнил он, глядя, как экзоскелеты расходятся по десантным палубам. Некоторые направились к кораблям чужого блока; Гедимин на секунду подумал, что они перепутали, и сейчас будет предупредительный огонь, но, видимо, "путаница" была частью представления.
  - Это старая традиция, - "коп", перестав вполголоса ругать Гельмера и "предателей из совета", перевёл взгляд на Гедимина. - Тогда ещё вас не было. После Третьей мировой сделали захоронку на гребне Бэрда...
  - Эрлангера, - перебил Макнайт. - Там к Эрлангеру ближе.
  - Да без разницы, - отмахнулся экзоскелетчик. - Там такая пирамида с красными гранями. И надпись: "Больше никогда". И каждый раз, когда флот Земли собирается вместе, едут туда и снова запечатывают. Чтобы между собой больше не воевать.
  Гедимин озадаченно хмыкнул - назначение ритуала он понимал и одобрял, но вот эффективность была под вопросом.
  - Тихо! - Макнайт подтянул сармата к себе и повернул лицом к космодрому. В проход между двумя флотами, сбавляя скорость, въезжал белый глайдер. Он ещё не добрался до ворот, когда все, кто стоял внизу, начали бить в ладоши. Кто-то подпрыгнул и замахал подручными предметами.
  Через несколько секунд глайдер выпустили с космодрома, но о нём уже все забыли - корабли Космофлота попарно выходили на старт и, отъехав на дальние южные площадки, отрывались от поверхности. Крыша ангара под ногами Гедимина едва заметно вздрагивала при каждом старте - боевые корабли включали антиграв на взлёте, и двойной удар гравитационного конуса встряхивал окрестности. "Выдержит?" - думал сармат, с сомнением глядя на ангар. Он предпочёл бы слезть и отойти подальше от современных, кое-как слепленных построек, - но Макнайт не двигался с места, только махал стальными конечностями, провожая корабли Западного блока.
  - А теперь - валим, - сказал он, едва последняя пара "десантников" оторвалась от земли, и кивнул на толпу. - Сейчас всё это пойдёт на улицу...
  Толпу они обогнали - когда в переулках послышался гул, сармат уже подходил к тюремному ангару.
  - Скоро вернутся? - спросил он у конвоира, имея в виду корабли. Тот хмыкнул.
  - Двадцать четвёртого жди. Меня не будет, пойдёшь с Матейкой.
  ...Лоренц завистливо вздохнул и перевёл взгляд на молчаливого Виклунда.
  - Ну, что я говорил? Механику не нужны никакие трансляции. У него вип-ложа!
  - Вам хоть давали пояснения, - недовольно сощурился сармат. - А я ничего не понимал. Этот ритуал, с могилой в кратере Бэрд... Никогда не слышал о нём.
  Лоренц махнул рукой.
  - Так это не наше. Не лунарское. Земляне придумали, они и соблюдают. Туда детей на экскурсии возят. Ничего интересного, механик, просто красная пирамида. Там сдуру сложили оружие, ракеты... Вот Гельмеру был подарочек!
  Гедимин подавил смешок. "Хорошо знать местные обычаи. Иногда пригождается. Интересно, кто Гельмеру-то рассказал? Он ведь тоже не этнограф..."
  - Теперь посмотреть бы, когда они вернутся, - мечтательно протянул Виклунд, уже забывший о могиле в кратере Бэрд. - Устроили бы нам трансляцию...
  - Устроят, - уверенно сказал Лоренц. - Я, считай, договорился.
  
  24 сентября 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Со вчерашнего вечера тюремный ангар гудел, затихая лишь при появлении охранников. Учения Космофлота закончились; корабли прибывали на лунный космодром в семь утра, и уже всем было понятно, что в это время на смотровую площадку никого не поведут. Сразу после завтрака в коридор вышел охранник и ударил "клешнёй" о "клешню", требуя тишины.
  - В три часа - выход в зал, - буркнул он. - Синий и зелёный коды вместе. Трансляция будет в записи, после просмотра - по камерам.
  ...Гедимин сделал два шага от решётки к стене, резко развернулся и двинулся обратно. В тесной камере негде было разбежаться, и недовольство сармата не находило выхода. Пройдя туда и обратно ещё четыре раза, он с досадой ударил кулаком в стену и сел на койку. На грохот никто не пришёл - в коридоре было пусто, лишь роботы-уборщики ползали по открытым камерам.
  "Матейка ушёл без меня," - сармат тяжело вздохнул, вспомнив слова Макнайта. "Чего ещё ждать от этих макак?!"
  В дальнем конце коридора загудели ворота. Кто-то пнул робота-уборщика и громко выругался. Узнав голос сержанта Матейки, Гедимин удивлённо мигнул. "Двадцать минут четвёртого," - бросив последний взгляд на часы в углу экрана, он выключил смарт и убрал в нишу. "Самое время прийти."
  ...Всё интересное давно закончилось, но, к удивлению Гедимина, людей на окраине космодрома было много, хоть и меньше, чем в прошлый раз. Они облепили ограждение в четыре слоя; кто-то отходил, кто-то занимал его место, некоторые забирались ненадолго на скамейки. Табло на терминалах были отключены - все рейсы на сегодня отменили, освободив космодром для боевого флота. Гедимин покосился на ангар, откуда наблюдал вылет "голубя", - полицейских там не было. Все патрули собрались у терминалов, оставив у ангаров только предупредительную жёлтую ленту. Кое-где её успели оборвать, но поправлять никто не спешил - "копы" толпились на крыльце, оживлённо что-то обсуждая.
  - Стой, - Матейка придержал Гедимина за плечо и включил защитное поле вокруг экзоскелета. Снаружи остался только проблесковый маячок на макушке, и он немедленно включился вместе с сиреной, заставив толпу зашевелиться. Экзоскелетчик, не замедляя шаг, пошёл прямо к ограждению. Гедимин ждал, что кого-нибудь прижмёт полем к перекладинам, но зеваки успели расступиться, и Матейка спокойно подошёл к ограде и отключил защитное поле.
  - Руки! - он щёлкнул наручниками, пристегнув сармата за оба запястья к ограде. Магнитные "цепочки" натянулись, оставив между браслетами по пять сантиметров. Гедимин недовольно сощурился - освободиться из такого положения было можно, но очень непросто.
  - Теперь не убежишь, - конвоир довольно ухмыльнулся и встал рядом с сарматом, облокотившись на ограду и отгородившись от толпы защитным полем. Краем глаза Гедимин видел, как между куполом и зеваками растёт дистанция, - те, кто оказался близко к сармату, пытались отодвинуться, а если не получалось, отходили назад, к скамейкам. "Правильно. Чем вас тут меньше, тем лучше," - мрачно подумал Гедимин, переводя взгляд на космодром.
  Боевые станции сажать на Луну никто не стал - они встали на ближний рейд; разглядеть их было несложно - четыре новые яркие звезды над космодромом. Ближе всего к терминалам космопорта подъехали небольшие спрингеры - тяжёлые десантные корабли и заатмосферные бомбардировщики. В этот раз десантные палубы освобождать не стали; шлюзы были открыты, и внутри виднелись космодромные погрузчики, глайдеры ремонтных бригад и - иногда - часть фюзеляжа истребителя или "конечность" экзоскелета. Обшивку облепили ремонтные роботы, выправляя мелкие выбоины и оплавления; серьёзных повреждений Гедимин не увидел, разве что один миноносец потерял пару квадратных метров внешней брони. Место "ранения" обозначили яркой краской и прикрыли защитным полем, но заменять сорванные пластины никто не спешил. "Нет материалов," - подумал сармат. "Ждут поставки. Или пойдут чиниться на Землю."
   За миноносцами, на южной окраине космодрома, выстроились в линейку крейсера. Привели сюда явно не всё - по четыре "образца" на каждый флот. Гедимин разглядывал корабли и вспоминал, как постепенно с течением лет менялась их окраска. Сейчас и австралийские "Солти", и "Кондоры" Атлантиса были выкрашены в тёмно-синий цвет Западного блока, а звездолёты трёх стран Восточного блока покрылись серебристой обшивкой с неровными чёрными пятнами. На этом модификация и закончилась.
  Два крейсера Гедимин узнал - их приводили на ремонт, когда сарматская база только-только начинала работать, и законы ещё не ужесточились. Он долго разглядывал обшивку реакторного отсека, - снаружи всё выглядело исправным, но сармат подозревал, что вблизи обнаружатся и протечки в системе охлаждения, и вышедшие из строя датчики, и микроскопические каверны на лопатках турбин. "Сейчас отстрелялись без аварий," - успокоил себя Гедимин. "Значит, ничего серьёзного. И потом - теперь это не мои проблемы."
  С трудом отведя взгляд от знакомых крейсеров, сармат посмотрел на самые дальние площадки - и вздрогнул, с присвистом выдохнув сквозь стиснутые зубы. Трофейный "Феникс" и "Бет" были выкрашены в цвет Западного блока, ещё один "Феникс" и "Цикло-Бет" - в серебристо-чёрный "камуфляж", но не узнать их было невозможно. Гедимин обшаривал взглядом обшивку и выступающие конструкции - сантиметр за сантиметром - и тихо шипел, замечая вырезанные для облегчения корабля куски обшивки и оружие "макак", поставленное взамен сарматского. Над трофейными атомолётами кружили ремонтные дроны, но сармат ни разу не увидел, чтобы они садились, - обшивка, даже искромсанная, оставалась достаточно прочной, чтобы не отвалиться на учениях.
  "Надо же," - Гедимин прикрыл на секунду слезящиеся глаза - видимо, не стоило так сильно щуриться. "У них ещё есть атомолёты. Восемь лет на одном топливе или... что там с запретом на ирренций?"
  Проморгавшись, он попытался перевести взгляд на "мартышечьи" корабли, но не смог - к атомолётам тянуло, как магнитом. "Феникс" был изрезан сильнее всего - вес брони мешал на взлёте, и её предельно облегчили. Две ракетные шахты оставили - они были рассчитаны на плутониевые бомбы, в оставшихся поставили миномёты и маломощные гравитроны. Двухпучковые бластеры убрали, заменив кинетикой. Раздвижные элементы обшивки под выпуск лучей Прожига были намертво приварены - Гедимин издалека видел широкие грубые швы. "Шрамы," - криво ухмыльнулся он, тронув пальцем шов на груди. "Такие же шрамы."
  - Легендарный атомный флот, - услышал он незнакомый голос над правым ухом; чужак подошёл вплотную и стоял у ограждения, положив на перекладину "ладонь" тёмно-синего "Лантерна". - Впечатляет даже на земле. Верно, мистер Кет?
  Под рёбрами заныло сильнее. Сармат повернул голову и увидел тёмно-синюю обшивку и нагрудные значки - птицу с раскинутыми крыльями и какие-то полоски и звёздочки. Экзоскелетчик дружелюбно улыбнулся, протягивая Гедимину округлую карточку с орнаментом по краям и надписями внутри. Там была и фотография - невыразительное лицо, такое же, как под лицевым щитком "Лантерна".
  - У нас к вам несколько вопросов, мистер Кет, - продолжил экзоскелетчик. За его спиной виднелся купол защитного поля - он то ли прошёл насквозь, то ли убрал его и после восстановил; так или иначе, Гедимин не заметил ничего. Он быстро оглянулся через плечо - Матейки рядом не было.
  - Не беспокойтесь, - экзоскелетчик снова улыбнулся - по-сарматски, не показывая зубы. - Ваш конвоир, мистер Мафей, не будет возражать, если вы пойдёте с нами. Много времени это не займёт.
  Он показал сармату ключи. Тот настороженно сощурился. "Вопросы, zaa hasu... В Сокорро мне уже назадавали вопросов," - думал он, чувствуя, как ноют старые шрамы. "Федерал? Что им ещё надо?!"
  "Лантерн" приподнял "руку" и слегка шевельнул кистью, и кто-то, подойдя к Гедимину, крепко взял его за плечи.
  - Меры предосторожности, мистер Кет, - проговорил "Лантерн", отстёгивая сармата от ограждения. - Мне бы хотелось, чтобы вы спокойно прошли с нами и так же спокойно ответили на вопросы. Тогда ни у вас, ни у нас не будет проблем.
  Гедимин молча кивнул. По крайней мере, бластерами в спину ему не тыкали и гранатомёт под нос не совали, - большего от "макак" ожидать было трудно. "Без скафандра рыпаться бессмысленно," - думал он, под конвоем обходя толпу и пробираясь к проходу на космодром. "Пусть спрашивают. Ничего нового не услышат."
  Небольшой тёмно-синий глайдер уже ждал их - видимо, на нём и прибыли федералы. Гедимин занял место по центру; было за что держаться - к потолку были прикреплены прочные перила, рассчитанные на вес экзоскелета.
  - Вы не удивились, когда я обратился к вам по имени, - тихо сказал "Лантерн", тронув сармата за плечо. - Догадываетесь, что нам от вас нужно?
  Гедимин сузил глаза.
  - Атомный флот, - процедил он, резко мотнув головой. - Как всегда. Макаки всё записывают. Должна быть запись всех допросов. Спроси у Фостера.
  - Не беспокойтесь, - экзоскелетчик еле слышно усмехнулся. - Мы просмотрели все записи. И прокурор Парра, и шериф были... не очень довольны полученными ответами.
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Тогда и тебе они не понравятся.
  - Этого всегда стоит ожидать, мистер Кет, - отозвался "Лантерн". - Ничего нового. Итак, вы утверждаете, что не помните, над чем работали в лабораториях Ассархаддона...
  - Нечего было выжигать мне мозг, - угрюмо сощурился Гедимин. - Спроси Ассархаддона. Может, он не забыл.
  Экзоскелетчик беззлобно усмехнулся.
  - Смешная шутка, мистер Кет. Даже в десятый раз. Скажите, а какие у вас планы на будущее? Гетто Кларка расформировано. Остаться вам не позволят. Что вы будете делать дальше, мистер Кет?
  Глайдер остановился, и его плавно поволокло куда-то вбок - возможно, в корабельный шлюз. Через несколько секунд датчик кислородной тревоги погас - в отсеке, куда втащили фургон, был воздух, пригодный для дыхания. "Не жалко кому-то гонять кислород," - подумал Гедимин, прикинув объёмы.
  - Двадцать пять лет, - буркнул он. - Приходи через двадцать пять лет. Тогда скажу.
  Экзоскелетчик снова усмехнулся. Он разглядывал Гедимина без обычного для "макак" страха или отвращения, скорее с любопытством, и спокойно смотрел ему в лицо.
  - Думаете, всё настолько изменится?.. Ладно, вернёмся к делу. В суде прозвучал один интересный вопрос...
  Он покосился на экран наручного передатчика. Это было не штатное устройство "Лантерна" - его заменили на похожее, но без ирренция в составе.
  - "Если мы отведём вас к реактору типа "Феникс"," - негромко, но чётко проговорил экзоскелетчик, - "и вы сможете его осмотреть и ощупать по своему желанию, - вы вспомните, как управлять им?"
  - Нет, - отозвался Гедимин. Под рёбрами кольнуло, и он недобро сощурился. "Что-то они затевают..."
  - До этого на аналогичные вопросы вы просили... - экзоскелетчик тронул экран, отодвигая часть текста. - "Дай мне его потрогать". Это дословно, мистер Кет. Я не физик-ядерщик, однако... что-то же вы имели в виду?
  Гедимин качнул головой.
  - Я ничего не помню, - пробормотал он. - Ничего.
  - Всё готово, лейтенант, сэр! - отрапортовал один из экзоскелетчиков. "Лантерн" слабо улыбнулся.
  - Практика - критерий истины, мистер Кет. Вы, как учёный, должны это знать. Все на выход!
  Первое, что почувствовал сармат, поставив ступню на палубу, - отдалённый гул пары массивных роторов. Он стиснул зубы, но дрожь, пробежавшую по телу, скрыть не удалось. Лейтенант заглянул ему в глаза и улыбнулся краем рта - дружелюбно, почти ласково.
  - Вы ведь знаете, где находитесь? Что это за корабль, мистер Кет?
  Сармат молча мотнул головой. Он чувствовал не только работу роторов, но и мельчайшую, микроскопическую неравномерность хода, - удерживающий механизм без постоянной доводки мало-помалу разболтался. "Пока неопасно," - думал Гедимин, упорно глядя себе под ноги, чтобы чужаки ничего не поняли по его глазам. "Через три-четыре месяца ротор начнёт биться. Или, если не повезёт, вовсе слетит. Но процесс можно ускорить..."
  - Пошёл! - кто-то из сопровождающих толкнул его в плечо, и сармат от неожиданности пошатнулся и едва не врезался в стапель. Его перехватили и, развернув спиной, втолкнули в выставленный на стапеле скафандр. Когда респиратор прикрыл лицо, Гедимин, не сдержавшись, облегчённо вздохнул. Гул роторов всё ещё отзывался в костях, но дышать стало легче.
  - "Феникс"? - он небрежно щёлкнул пальцем по переборке. Его уже не держали за плечи - сопровождающие отошли на шаг и взяли оружие наизготовку. Пилот "Лантерна" одобрительно кивнул.
  - Корабельный воздух пошёл вам на пользу?.. Идёмте, мистер Кет. Небольшой следственный эксперимент - и мы вернём вас туда, откуда взяли.
  Они шли кратчайшим путём - короче было бы только напролом сквозь переборки. Гедимин узнавал каждый люк и каждый поворот коридора. Никто из людей не попадался ему навстречу - его путь, ведущий прямо к реакторному отсеку, был огорожен защитными полями. За прошедшие годы внутри поменялась только обшивка - даже с освещением никто ничего не сделал, хотя для человеческих глаз оно могло показаться тускловатым.
  - Что вы думаете о Кенене Маккензи? - неожиданно спросил "Лантерн". Гедимин мигнул.
  - Ничего, - отозвался он, вызвав сочувственную усмешку.
  - Он был неплохим администратором, верно? Вы никогда не общались с клиентами напрямую, без него?
  Сармат сердито сощурился.
  - На кой они мне?! - он дёрнул плечом. - Я - ремонтник.
  - И собираетесь им оставаться, верно? - "Лантерн" снова усмехнулся. - Мне кажется, мистер Кет, вам будет очень непросто.
  Он остановился у закрытого шлюза, щёлкнул по передатчику и жестом велел всем ждать. Развернувшись к сармату, он внимательно посмотрел ему в глаза.
  - Вы видели себя в зеркале, мистер Кет? Реакция людей на вас... вы её замечали? Как вы думаете, на Земле, где к вашей расе относятся не так мягко, она изменится в лучшую сторону?
  Сармат мигнул. "Что он ко мне привязался? Sa hasu..."
  - Скажи лучше своим, чтобы выровняли левый ротор, - буркнул он. - Отсюда слышно, как он бьётся.
  - Спасибо за совет, мистер Кет, - отозвался "Лантерн". - Вы не так уж много забыли, а?.. Входите, мистер Кет. Проходите вперёд.
  Шлюз реакторного отсека открылся, и Гедимин, забыв обо всех странных вопросах и о собственной глупой обмолвке, изумлённо мигнул. Шлюзовой камеры не было. Вместо неё стояла узенькая выгородка между двумя рамками дозконтроля со встроенным генератором защитного поля. Оставшееся пространство между последней рамкой и раздвижным люком, прикрывающим вход в камеру дезактивации, занимал отсек управления. Пульты и мониторы перенесли на пару метров ближе к выходу. За ними, отгороженные стеной защитного поля, сидели трое в лёгких белых спецкостюмах. "Лантерн", не останавливаясь, повёл в их сторону стальной "рукой" и получил в ответ вялый салют. Один из операторов бросил быстрый взгляд на сармата и едва заметно вздрогнул.
  Сопровождающие незаметно отстали. Гедимин услышал за спиной тихий щелчок и, оглянувшись через плечо, увидел, что между ним и парой экзоскелетчиков встала стена защитного поля. "Лантерн" осторожно подтолкнул его к открывающемуся люку.
  - Спускайтесь, мистер Кет. Тут не такие сильные изменения, чтобы вы заблудились. Сейчас мы с вами войдём в актовую зону...
  - Активную, - буркнул, не успев подумать, Гедимин - и прикусил язык, глядя на довольное лицо "Лантерна".
  - Отлично, мистер Кет, - тот легонько щёлкнул манипулятором по наплечнику сармата. - Вижу, ваш мозг очень быстро восстанавливается.
  "Hasu!" - Гедимин стиснул зубы. "А вот теперь - молчи. Молчи, тупая слизь, пока не сдал всё и вся..."
  Он сжал кулаки и остановил руки, по привычке тянущиеся к шлему. Защитных пластин на висках давно не было - их вынули, чтобы "кнопка" действовала на сармата даже в скафандре. "Никого тут нет," - обречённо повторял про себя сармат, чувствуя, как тёплые нити липнут к коже и мгновенно нагреваются до обжигающего жара. "Никого тут... Hasu! Оно здесь. И оно меня узнало."
  Он остановился сразу за шлюзом. Зеленовато-белесый свет ударил в глаза. Белого было слишком много, и Гедимин видел его источник - концевые участки твэлов. Все они были опущены до упора, и поднять их уже было невозможно - от постоянного перегрева оболочки деформировались. Гедимин скользнул взглядом по управляющим стержням, опущенным до середины, - на их нижних частях, чуть выше наконечников, виднелись едва заметные риски-насечки, следы устранения деформации. Он шевельнулся и уловил слабое движение под ногами - это взлетела потревоженная пыль, сверкнув зеленью в рассеянном свете реактора. Гедимина передёрнуло.
  - Что скажете? - тронул его за плечо "Лантерн". Сармат стиснул зубы.
  Передатчик на "руке" экзоскелета замигал красным светодиодом. "Лантерн" щёлкнул коммутатором и кивнул Гедимину, ткнув пальцем в светящуюся красную точку.
  - Странные показания, возможен сбой, - услышал сармат испуганный человеческий голос. - Троекратный всплеск интенсивности ЭСТ-излучения. Трижды за последние секунды... да?.. ещё два всплеска только что. Отмечена пульсация интенсивности. Что происходит?
  "Лантерн" посмотрел в тёмный щиток, так кстати прикрывший Гедимину глаза, и весело хмыкнул.
  - Можете объяснить, мистер Кет?
  Сармат молча качнул головой и подался назад, но "Лантерн" крепко ухватил его за запястье и дёрнул к себе.
  - А вы кое-что знаете, верно? - он издал негромкий смешок. - Не торопитесь. Вы же хотели потрогать реактор? Вот он, перед вами. Протяните руку к вот этой штуке... как она, кстати, называется?
  "Твэл," - чуть не брякнул Гедимин, но вовремя прикусил язык. Видимо, перестарался, - во рту стало солоно. Сдерживая дрожь, он притронулся к ближайшему твэлу и почувствовал фантомное тепло, поднимающееся от ладони к локтю. Тонкие волокна вдоль висков сплелись в пучки и обхватили голову, спутавшись на затылке. От их трепыхания щипало глаза, и чесался нос, - жидкость, не нашедшая выхода через слёзные каналы, пошла наружу по носоглотке. Гедимин сердито шмыгнул и убрал руку с твэла.
  - Останов! - скомандовал "Лантерн", перехватив её за запястье. Управляющие твэлы были сброшены в ту же секунду. Гедимину показалось, что он видит, как зелёный свет расходится волнами от реактора, постепенно тускнея. "Лантерн" крепко сжал его руку и снова поднёс её к твэлу.
  - Считается, что эти элементы неподвижны, - тихо сказал он. - И что подъёмные механизмы предназначены только для выгрузки. Они слишком точно для этого выверены, мистер Кет. Каждый такой элемент движется автономно. Только вот с какой целью... Давайте, подвигайте его.
  Он сдавил ладонь сармата, сомкнув его пальцы на ближайшем стержне. Гедимин сердито сощурился. Он хотел ударить человека по руке и отойти к шлюзу, но задумался на секунду - и, криво ухмыльнувшись, резко дёрнул стержень кверху.
  "Дуракам везёт," - угрюмо подумал он пару секунд спустя, глядя на обломок расколотой рилкаровой трубки, свисающий с электромагнита. Ирренций высыпался под ноги и раскатился по пыльной палубе. На оболочках соседних стержней появился десяток тонких белых насечек от разлетевшихся осколков, ещё пара царапин осталась на броне Гедимина и обшивке "Лантерна". Сармат, брезгливо отряхнув ладонь, подался назад.
  В наушниках послышалась испуганная ругань и обрывки команд. "Лантерн", рявкнув в микрофон, схватил Гедимина за руку и толкнул к открывающемуся шлюзу. Сармат в последний раз взглянул на реактор и сердито замигал - жидкость всё-таки промыла себе путь через слёзные каналы. "Скоро всё закончится," - подумал он. "Для тебя. С такими идиотами - очень скоро."
  Едва они вошли в камеру дезактивации, сверху и с боков на них хлынул густой раствор меи. Гедимин наступил в наполнившееся углубление и наклонился, тщательно промывая расставленные пальцы. Ирренциевые таблетки не раскрошились при падении, но сармат практически чувствовал металлическую пыль, налипшую на броню.
  - Вот как, - пробормотал "Лантерн", задумчиво глядя на сармата. - И что же теперь получается? Вы диверсант, а я ваш сообщник?
  Гедимин криво ухмыльнулся, радуясь, что под тёмным щитком не видно глаз.
  - Ты хотел эксперимента, - напомнил он. - А это был результат. Теперь вы от меня отстанете?
  - Результат... - пробормотал "Лантерн", отключая защитный экран и разглядывая сармата с холодным любопытством. - Вполне ожидаемый, верно? Вы, наверное, считаете, что победили? Вы совершенно невменяемы, даже для сармата. У вас ведь был шанс...
  Шлюз открылся. Щит управления вместе с операторами исчез за непрозрачной стеной защитного поля. Бликов на ней не было - "свечение" реактора не просачивалось наружу, но меры предосторожности Гедимин одобрил. "Они там в одних комбинезонах," - подумал он с внезапным сочувствием. "Один микрокьюген на щите - и никто не выживет. За что с ними так?.."
  - Был очень хороший шанс, - продолжал "Лантерн", пропуская сармата вперёд, навстречу двоим солдатам. - Вернуться к нормальной жизни с неплохим социальным статусом. Выйти по амнистии. Получить гражданство. Даже, возможно, быть допущенным к научной работе. На что вы это променяли, мистер Кет? На возможность мелко напакостить?
  - Ты сам меня заставил, - напомнил Гедимин, покосившись на свою ладонь - ту, что недавно была насильно прижата к твэлу. "Меня заставили щупать реактор," - нелепая мысль прицепилась намертво, и сармат, чтобы не рассмеяться, до боли прикусил язык. "Надо будет рассказать Константину, когда мы увидимся. Хорошая выйдет шутка..."
  - Ну да, да, да, - "Лантерн" брезгливо поморщился. - Совершенно постороннего сармата, не понимающего, что происходит, и где он находится. Повторяю, мистер Кет, - у вас был шанс. Сержант Боно!
  - Да, лейтенант, сэр! - шагнул вперёд один из сопровождающих.
  - Верните подконвойного сержанту Мафею, - приказал "Лантерн". - Вместе со снаряжением. Значит, вы ремонтник, мистер Кет? Через пару месяцев на Земле вы сами к нам приползёте. Только тогда ваши услуги навряд ли понадобятся. Увести его!
  Гедимин отвернулся и, уже не сдерживаясь, выдал кривую ухмылку. Ничего весёлого не было, но сармата трясло от беззвучного смеха. "Он старался," - он тихо фыркнул в респиратор. "Старался до конца. Экспериментатор, мать моя колба..."
  ...Сержант Матейка ждал их на крыльце ближайшего терминала. Едва Гедимина вывели с космодрома и прижали к ограде, он быстро спустился и вырвал наручники у сержанта Боно.
  - Хватит тут болтаться, теск, - буркнул он. - Меня и так взгреют. Пошёл, пошёл!
  Он толкнул сармата в плечо и быстро зашагал, едва не обгоняя его. Гедимин удивлённо покосился на наручники - единственный браслет ему застегнули на правой руке, левая и вовсе осталась свободной.
  - Драть их курву матерь! - выплюнул Матейка, едва они вышли в тихий переулок между ангарами. - Теск, ты там как? Ничего не отрезали?
  Он развернулся к Гедимину и внимательно осмотрел его скафандр с ног до головы.
  - Я цел, - отозвался сармат, изумлённо мигая. "Чего это он?"
  - Эй! - Матейка ткнул пальцем в плечо сармата. - Это откуда? Что с тобой там делали, теск?
  Гедимин покосился на пластину брони, - на ней остался красноватый потёк меи.
  - Меня засунули в реактор, - пожаловался он, пытаясь оттереть пятно. - А потом облили вот этим. Оно липкое!
  Матейка облегчённо вздохнул.
  - Дебилы! Ладно, теск. Это отмоется. Пальцы-то целы?
  ...Он действительно пересчитал сармату пальцы, едва его вытряхнули из скафандра, и только тогда, наконец, успокоился. Гедимин уже устал мигать и таращился на человека, даже не пытаясь понять, что его так напугало. С тем же выражением, как он заметил, смотрели и другие охранники.
  - Долго ты сегодня, механик, - отметил, увидев его, Лоренц. Ангар, вполголоса что-то обсуждавший, затих при появлении угрюмого охранника с сарматом, но быстро вернулся к разговорам, едва Матейка вышел. Гедимин провёл ладонью по глазам - они странно чесались, будто слизистую прижгло просочившимся излучением - и опустился на койку.
  - В ядерный могильник такие вип-ложи!
  
  13 октября 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Не хочешь читать про Маркуса Хойда? - Лоренц, повертев в пальцах отброшенный Гедимином диск, удивлённо хмыкнул. - Ну, дело твоё... но почему? Он же у вас был вождём, верховным лидером и всё такое...
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Маркус - идиот, - буркнул он. "И автор тоже," - добавил он про себя. "Почему у "макак" о сарматах вечно выходит такой бред?!"
  - С вождями такое бывает, - вздохнул Виклунд, аккуратно разглаживая и складывая в стопку обёртки от печенья. Рядом лежали уже рассортированные фантики и миниатюрные герметичные контейнеры из-под желе. Виклунд занял ими весь угол запасного дивана, и Гедимин с любопытством следил за его действиями. Пока выходило, что человеку так же скучно, как и сармату.
  - Не грусти, - бросил Лоренц съёжившемуся новичку, возвращая диск. - Налог ты заплатил, всё в порядке. Правильно, механик?
  Гедимин кивнул, виновато глядя на владельца диска. "Напугал его. Не хотел. Надо было подождать, пока отойдёт подальше."
  Неделя не задалась - "научный налог" составил всего пару дисков; один из них Гедимин только что вернул, на втором были изображения голых человеческих самок. Самки вернулись к владельцу ещё в понедельник. "Ничего нового," - вздохнул сармат, глядя на полупустой экран. "Придётся читать про спаривание с пришельцами. Почему у "макак" всё про спаривание?.."
  Книга оказалась занимательнее, чем он думал; даже шум в ангаре не сразу отвлёк Гедимина от попыток понять, как медузоподобное существо конструирует звездолёты, чем оно их потом собирает, и почему они почти не отличаются от кораблей землян. Когда шум стал совсем громким и приблизился вплотную, сармат нехотя свернул экран и вопросительно хмыкнул.
  - Извини, механик, - отозвался Лоренц, заметно помрачневший. - Вот так и знал, что этим закончится. Джитти! Где эта колода?
  Боец, присматривающий за игрой в карты, выругался вполголоса и протянул ему сложенные куски цветной бумаги.
  - Вот, - ткнул он пальцем в неприметные вдавленные следы на одном из них. - И вот. И вот. Она вся такая.
  - Группа "Дельта"? - Лоренц, повертев колоду под разными углами к источнику света, протяжно вздохнул и бросил её в кучу мусора. Перед диваном уже сбились в плотную группу десять человек. Отряд Джитту окружил их, сам боец встал рядом, мрачно их разглядывая.
  - Джитти, а ведь ты не справляешься, - тяжело вздохнул Лоренц. - Три группы - твой предел. Ну да ладно, об этом потом...
  Он перевёл недобрый взгляд на десятерых игроков.
  - У вас пять минут, парни. Или говорите, кто это был, или я разгоняю группу и запрещаю всем вам вступать в другие. И запрет этот не снимет ни мой преемник, ни преемник преемника, - вы раньше выйдете отсюда, чем притронетесь к картам. Итак?
  Несколько секунд люди переглядывались, затем начали шептаться, толкая друг друга. Лоренц молча ждал, но Гедимин видел, как он быстро обменялся жестами с Джитту. Прошло чуть больше минуты, прежде чем из группы вытолкнули человека в синем комбинезоне. Он, испуганно оглядываясь, подался назад, но Джитту уже схватил его за шиворот.
  - Восемь койнов стоила эта вещь, - ровным голосом проговорил Лоренц, ткнув носком сандалии в карты, валяющиеся среди мусора. - И ещё идти за новой. Итого шестнадцать. Виклунд, он тут надолго?
  - Десять месяцев осталось, - бесстрастно ответил Виклунд, на долю секунды заглянув в сложенный листок.
  - Убери его до конца срока изо всех списков, - сказал Лоренц. - И пока долг не выплачен, в ангар пусть не заходит. Джитти, Юсуф, выкиньте его вон!
  Люди поспешно расступились, освобождая проход к дверному проёму. Провинившийся дёрнулся, но его держали крепко. Юсуф отделился от своего отряда и смерил человека в синем комбинезоне презрительным взглядом.
  - Выкинуть? - переспросил он, слегка отодвигая манжеты рукавов. Лоренц кивнул.
  Джитту широко ухмыльнулся и, схватив провинившегося за руку выше локтя, резко дёрнул кверху. Тот уже не сопротивлялся, только коротко вскрикнул, когда за другую руку его схватил Юсуф.
  - Размахнитесь как следует, парни, - с кривой усмешкой сказал Лоренц. - Чтоб до ограды долетел.
  Столпившиеся вокруг одобрительно рассмеялись. Гедимин поднялся на ноги.
  - Нет, - сказал он, в одно движение огибая бойцов и становясь перед ними. - Плохая мысль. Люди - хрупкие.
  Лоренц растерянно уставился на него и неуверенно усмехнулся.
  - Джед, ты чего? Этот парень сделал большую дрянь. Нечего ему делать в ангаре, среди дженти.
  - Пусть его выведут осторожно, - буркнул сармат, выразительно посмотрев на Юсуфа. Когда он перевёл взгляд на Джитту, тот заметно побледнел и опустил руку, поставив "синего" на пол.
  - Как скажешь, Джед, - развёл руками Лоренц. - Слышали, парни? Просто выведите его. Больше ничего делать не надо. Когда выплатишь долг, можешь вернуться. Слышишь?
  Провинившийся вяло кивнул. Гедимин отошёл с дороги и встал у дверного проёма. Он не отходил, пока Джитту и Юсуф, выведя "синего" из ангара, не вернулись обратно.
  - Ну ты даёшь, механик, - Лоренц неодобрительно покачал головой. - Нашёл из-за кого расстроиться! Ещё никто не помер от хорошего пинка. А пинок этот парень заслужил.
  Гедимин сузил глаза.
  - Здесь никого не бьют, - напомнил он, глядя на Лоренца в упор. - Этот человек - мошенник?
  - Шулер, черти б их драли, - кивнул Лоренц, покосившись на свою татуировку. - Нет, я сам не без греха, но... надо ж понимать, где ты!
  Гедимин кивнул.
  - Не пускай его туда, где он может смошенничать. Этого хватит.
  Лоренц криво ухмыльнулся.
  - Так у вас делают, да? Мягонько отводят в сторону? Может, поэтому вы, тески, такие сплочённые. Вон, ты Маркуса считаешь идиотом, но ты же за него сражался?
  - Я управлял реактором, - буркнул сармат.
  Виклунд, до того не интересовавшийся ничем, кроме своих списков, поднял взгляд на Гедимина и негромко кашлянул.
  - Раз уж зашла об этом речь... Сарматы в самом деле так добры к преступникам? Или у вас не бывает преступлений?
  Гедимин покосился на свои ладони.
  - Бывают, - нехотя признал он. - Кое-кому пришлось переломать руки. Не люблю я таких дел...
  Виклунд и Лоренц переглянулись.
  - Ну ты разволновался, - главарь осторожно похлопал сармата по колену. - Всё, мы больше тебя не трогаем. Теперь всё будет тихо. Верно, Джитти?
  
  14 ноября 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Из-за ангаров донёсся рёв двигателей - три флиппера с усилителями звука старательно маневрировали на узкой площадке, оцепленной жёлтой лентой. Конвоир Гедимина, буркнув что-то себе под нос, протащил сармата мимо собравшейся толпы и вывел к ограждению космодрома.
  - Стой тут, понял? - дежурно проворчал он, пристёгивая Гедимина к ограде. - Смотри шоу.
  Толпа собралась небольшая, преимущественно из горожан, - чужаков в Кларке в эти дни было мало. Гедимин покосился на табло - ближайший рейс перенесли ещё на пятнадцать минут, с барком, который собирались отправить, возились двое в ремонтных экзоскелетах. Следующий транспорт на Землю отправлялся через час, на другие планеты рейсов в расписании не было. На дальнем краю космодрома в окружении бронеходов стоял, заняв разом четыре площадки, мианийский корабль необычной конструкции - приплюснутый сверху и снизу обруч из множества однородных элементов с несимметричными выступающими частями. Опирался он на дугообразные выступы пятиметровой длины, выглядящие довольно хрупкими, - казалось даже, что в дугу они гнутся под нагрузкой. "А может, это и не мианийцы," - думал Гедимин, рассматривая инопланетный корабль. "У них конструкции более... мясистые. А это похоже на друзу кристаллов."
  Рёв мотора заглушил его мысли.
  - Нет, цыпы мои! - услышав знакомый голос, Гедимин вздрогнул и отвернулся от космодрома, на время забыв о странном корабле. - Нет, нет и нет. Малыш Лю завязал с вечеринками. Не отчаивайся, красотка! В этом городе столько свободных парней - устанешь считать!
  За разочарованно вздыхающей группкой самок виднелся ярко раскрашенный флиппер с седоком в серебристом костюме с ярко-зелёными накладками. К шлему был приделан высокий зелёный гребень. Байкер, привстав в седле, помахал двумя руками и, не прикасаясь к штурвалу, развернулся к воротам ангара. Гедимин вскинул сжатый кулак, не надеясь, что его заметят - но Люнер вздрогнул и включил гудок, расчищая себе дорогу.
  - Да, цыпочка моя! - крикнул он, на мгновение обернувшись. - Малыш Лю теперь - редкий гость. Да, и мне надо иногда работать, иначе не на что будет заряжать аккумуляторы... Хорошего дня, красотки!
  Его флиппер остановился в метре от Гедимина. Сармат скользнул взглядом по ногам Люнера - протез в этот раз был полностью скрыт штаниной и голенищем высокого сапога.
  - Надо же, механик, - Люнер смущённо усмехнулся. - Ещё помнишь меня? Торни говорил, ты как-то искал меня...
  - Ушёл с работы? - Гедимин кивнул на расходящуюся толпу у ангара байкеров. Люнер хмыкнул.
  - Почему это? Сегодня воскресенье. Самое время для шоу. Жаль, зрителей немного, но тренироваться надо. Я вот сделал перерыв на пару месяцев - и всё уже не то.
  Он с досадой покосился на флиппер.
  - Видел учения? - спросил он, кивнув на космодром. - Знаешь, кто запечатывал могилу?
  Гедимин качнул головой.
  - Рагна Даллен, - с гордостью сказал Люнер, указав на закрывшийся ангар. - Почётный гражданин Кларка, так-то вот. А атомные крейсера? Ты видел их? Говорят, это последние. Больше никто не умеет их строить.
  Гедимин недобро сощурился, но промолчал.
  - Где твоя самка? - спросил он, оглядывая окрестности. Люнер махнул рукой в сторону терминала.
  - Кимри не выступает. На Земле ещё с пятницы. Надо бы и мне с ней выбраться, да вот... - он кивнул на ангар байкеров. - Торни не одобрит, если я совсем исчезну. Может, на Рождество...
  Он смотрел мимо Гедимина и говорил тихо, себе под нос; сармат не был уверен, что все эти фразы предназначены ему, и ему было неловко.
  - Тебе ещё присылают чай? - внезапно спросил Люнер, подняв взгляд на сармата. - Если нет, я возьму у них и пришлю. Миссис Агуэра, может, думает, что тебе уже не надо...
  Гедимин качнул головой.
  - Присылают. Не знаю, зачем. Я у них давно ничего не чинил.
  Люнер ухмыльнулся.
  - А ты слышал... - начал было он, но тут из-за приоткрывшихся ворот ангара донёсся переливчатый свист. Люнер хлопнул себя по колену и засвистел в ответ.
  - Уже зовут! - он виновато покосился на сармата. - Ладно, механик. Приходи сюда по воскресеньям. Будет время - ещё поболтаем.
  К ангару уже собирались зеваки. Байкер в рогатом шлеме деловито поправлял ленту. Ворота открылись, но внутри здания было темно, только горела россыпь красных светодиодов. Гедимин прислонился к ограде, привычным жестом заведя руки за спину. "У "макак" выходной каждую неделю. Всё время об этом забываю. Интересно, у нас когда-нибудь так будет?"
  
  20 декабря 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да чтоб тебя! - вслед за металлическим грохотом донёсся из коридора недовольный голос охранника. - Куда летишь?! Не видишь - я не вышел!
  - Это ты Беку скажи, - отозвался сердитый сержант Макнайт. - Кого я должен ждать да когда приходить...
  Снова что-то загрохотало. Гедимин, озадаченно мигнув, выключил и отложил смарт, и как раз вовремя - не прошло и минуты, как Макнайт остановился у его камеры.
  - Пора на работу, теск, - буркнул он, махнув гирляндой наручников. - Шевелись!
  ...Респиратор ему надели криво. Как им это удалось, Гедимин не понял, но какая-то кромка выпирала и неприятно давила на нижнюю скулу. Сармат подёргал головой, пытаясь поправить шлем, но стало только хуже. "Руки нужны," - думал он, досадливо щурясь. "Снимут наручники - поправлю."
  Бронированный фургон без иллюминаторов уже выехал из лабиринта ангаров на западное шоссе и теперь летел по прямой, почти не притормаживая. На крыше переминался с ноги на ногу экзоскелетчик сопровождения, и Гедимин косился на прогибающийся металл и морщился - выезд был не первым, сопровождающие вели себя так всегда, крыша постепенно деформировалась, и вмятины уже можно было разглядеть, не прощупывая. Очень хотелось согнать экзоскелетчика и выправить следы деформации, пока она не стала необратимой, но Гедимин сдерживался. "Ремонтный рефлекс," - думал он, невесело усмехаясь в перекошенный респиратор. "Так я от него и не избавился."
  ...Глайдер остановился, затормозив непривычно резко, и Гедимин выпустил когти, чтобы удержаться на ногах. Макнайт сердито фыркнул и постучал в крышу. Сопровождающий спрыгнул. На пару минут стало тихо, затем Макнайт зашевелился и принялся тыкать в передатчик. Выждав ещё три минуты, он с тяжёлым вздохом развернулся к люку.
  - Стой тут, понял? - буркнул он Гедимину и выбрался наружу. На секунду стали слышны обрывки реплик - на обочине дороги кто-то с кем-то ругался. Потом к перебранке присоединился Макнайт, и люк с грохотом захлопнулся. Гедимин пошевелил скованными руками и досадливо хмыкнул. "Надо же было так укоротить цепочки..."
  - Пошли, - буркнул Макнайт, заглядывая в люк. - Нас ждёт доктор Фокс, ясно тебе? Мы и так из-за вас опоздали!
  Последнее он крикнул кому-то на обочине. Гедимин, пригнувшись, выбрался наружу и тут же был схвачен за плечо, и его направили к дверям госпиталя. Он успел увидеть четверых угрюмых "копов" из уличных патрулей. Они обступили глайдер и чего-то добивались от ругающегося пилота.
  - Стоять! - услышал Гедимин, едва переступив порог госпиталя. Четвёрка "копов" в лёгких экзоскелетах умудрилась занять половину вестибюля, оттеснив немногочисленных посетителей и дежурных к дальней стене. Макнайт громко фыркнул.
  - Чего "стоять"?! Не видишь - я привёл ремонтника! - он дёрнул Гедимина к себе и положил "клешню" экзоскелета ему на плечо. - И нас ждут.
  - Ремонтника? - в глаза сармату направили считыватель. - Так, Гедимин Кет... Жёлтый код! Это у вас такие ремонтники?!
  - А что, не видно, что он подконвойный? - сердито отозвался Макнайт. - Я тут для красоты к нему пристёгнут?!
  Он двинулся вперёд, но замер на месте и вполголоса выругался. Гедимин увидел направленные на него сопла кинетических винтовок.
  - Доктор Фокс, - громко сказал в передатчик один из патрульных. - Подойдите к вестибюлю. Да, сейчас. Да, извините. Эти двое назвали ваше имя... Да, сармат. Сожалею, доктор Фокс, но я не могу. Сами понимаете. Да, конечно. Никаких проблем, доктор Фокс.
  Макнайт тяжело вздохнул.
  - Чего ты не можешь, креветка? Сделать два шага в сторону? То-то док будет рад, что вы нас задержали!
  - Заткнись, - буркнул патрульный. - Давно жалоб не получал? У нас личный приказ шерифа...
  Он замолчал и развернулся боком к Макнайту. В вестибюль быстрым шагом вышел человек в белом комбинезоне.
  - Гедимин Кет, офицер Макнайт, - доктор Фокс кивком поприветствовал пришельцев и перевёл взгляд на патрульных. - В чём проблема, сержант?
  Патрульный заметно смутился.
  - Этот заключённый... вы в самом деле вызвали его, как ремонтника?
  - Разрешение шерифа, - пожал плечами Фокс. - Пропустите их, сержант. Ваша настороженность понятна, но эти лю... существа никакой угрозы не представляют.
  Макнайт еле слышно фыркнул при слове "существа", но промолчал - только с презрением покосился на патрульного и быстро пошёл вслед за медиком, подгоняя перед собой Гедимина.
  - Прошу прощения, - сказал Питер Фокс, заходя в грузовой лифт вслед за сарматом и его конвоиром. - Эти ребята слишком старательны. Они обещали, что проблем с их постом в вестибюле не будет, но, похоже, пора звонить шерифу... Что-то не так, Гедимин?
  - Пусть мне освободят руки, - сказал сармат. - Респиратор надо поправить.
  - Я щас, - Макнайт потянулся к его шлему, но Гедимин подался в сторону.
  - Руки, а не голову!
  - Да, пожалуй, вы можете его освободить, - кивнул Фокс, глядя на открывающиеся двери лифта. - И отправляйтесь в зал. Автомат с бургерами к вашим услугам.
  Вытащив сармата из лифта, Макнайт остановился, с сомнением глядя на медика.
  - Вы с ним один пойдёте? Это... это рискованно, доктор Фокс. Очень рискованно.
  Питер пожал плечами.
  - Вы постоянно это повторяете, офицер. Я запомнил. Освободите Гедимина, пожалуйста, и идите в зал. У меня очень мало времени. Не беспокойтесь, через пару часов мы к вам вернёмся.
  Минуту спустя Гедимин с облегчённым вздохом поправил респиратор, пошевелил руками, жалея, что не может размять запястья, и повернулся к Фоксу.
  - Где у тебя авария?
  Тот шагнул в сторону, жестом приглашая сармата следовать за ним.
  - Смотрите по сторонам, Гедимин. Я проведу вас вдоль основных коммуникаций. Если заметите неисправность, займитесь ею.
  Сармат кивнул.
  - РИТЭГи в порядке? - деловито спросил он.
  - Более чем, - ответил Фокс. - У вашего агрегата огромный запас прочности. Если только наши вездесущие комиссии до него не доберутся... Пока что мне удаётся держать помещение закрытым, а персоналу - языки за зубами, но...
  Он развёл руками. Гедимин снова кивнул - в кои-то веки происходящее было ему понятно.
  На запасных лестницах, почти вплотную примыкающих к массиву лунной породы, было тесно; Фокс шёл впереди, зажигая яркий свет над ключевыми узлами трубопроводов и кабелей, Гедимин - за ним, слегка пригнувшись и стараясь не врезаться плечом в какую-нибудь трубу. Несколько раз он останавливался, проверяя изоляцию, минут на пять задержался у сомнительного узла, проверяя напор, заменил пару предохранителей и, выйдя из задумчивости, обнаружил себя уже не на узкой лестнице, а в тускло освещённом коридоре, упирающемся в закрытый шлюз.
  - Прошу прощения, Гедимин, - Питер на секунду прижал палец к пластине распознавателя, и ворота загудели, плавно открываясь. - Мы ненадолго свернём к гермобоксам. Подождите меня у поворота.
  Гедимин остановился на развилке. В десятке метров от него виднелась стойка медицинского поста, а за ней - двое в жёлтых экзоскелетах, неподвижно замершие у прозрачной стенки гермобокса. Фокс ненадолго задержался у поста и перекинулся парой слов с дежурным. Экзоскелетчик, сдвинувшись с места, о чём-то его спросил - сам вопрос Гедимин не расслышал, распознал только интонацию. Питер ответил успокаивающе, заглянул в бокс, приветливо помахал кому-то на койке (у того хватило сил лишь повернуть голову) и быстро пошёл обратно.
  - Кого-то привезли под конвоем? - спросил Гедимин, кивнув на экзоскелетчиков. Фокс усмехнулся.
  - Наоборот, Гедимин. Эти ребята охраняют миссис прокурора. И те, кого вы встретили в вестибюле, тоже. Шериф лично просил устроить тут два поста... Ну, видимо, у него были на то основания.
  - Миссис прокурор? - сармат на секунду задумался, вспоминая единственное имя, известное ему. - Парра?
  - А, так вы слышали... - оживился Питер, но тут же, хмыкнув, отвёл взгляд. - Миссис Парра была на вашем суде? Не удивлён, что вы её запомнили. Её глайдер подбили на дороге. Была бы скорость чуть повыше, бокс уже не понадобился бы.
  - Опасная работа, - склонил голову Гедимин. - Нашли, кто напал?
  Питер пожал плечами.
  - По-видимому, нет, иначе караул не сидел бы тут безвылазно... Идёмте, Гедимин. Мы уже глубоко погрузились, как раз успеем вернуться и... Вы разбираетесь в химических анализаторах?
  Сармат кивнул. Он вспоминал мельком увиденное в гермобоксе тело на койке и торчащие из-под тонкой ткани выступы фиксаторов. "Скверно. Люди плохо регенерируют," - думал он, выбираясь вслед за медиком на боковую лестницу. Он прокрутил в голове пару судебных воспоминаний, ожидая, что неожиданное сочувствие сменится сдержанной радостью, но нет - ему по-прежнему было грустно. "Эта самка мне не враг," - думал он, машинально проверяя датчики давления на узлах водопровода. "Пусть живёт. Надеюсь, Фокс ей поможет. А преступников поймают."
  - Протечка? - Фокс, достав фонарик, посветил сармату под руку. - Я спущусь ниже, перекрою вентиль.
  Гедимин качнул головой, проверяя насадки распылителя.
  - Не бегай. Так справлюсь... Что там с анализаторами?
  - Земля вспомнила о нас, - усмехнулся Фокс. - Прислали два стационарных и два переносных для нашей лаборатории. К стационарным претензий нет, лаборанты уже привыкли, а вот переносные, похоже, неоткалиброваны. Устройство у вас на руке... оно хорошо распознаёт органику?
  Гедимин покосился на анализатор и покачал головой.
  - Различает распространённые вещества, - осторожно ответил он, вспомнив, что ничего, кроме фрилов и металлофрилов, не анализировал, а мианийские материалы анализу не поддались. Питер вздохнул.
  - Нам этого мало, Гедимин. Нужен очень точный анализ. Не то что до атома - до угла наклона между кусками молекулы. Возможно, от переносных анализаторов не стоит такого требовать, но кураторы утверждают, что по точности они не уступают стационарным. Может, конечно, это не по вашей части... - он смущённо хмыкнул. - Но там внутри деталь из ирренция, и я подумал...
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Запрет на ирренций? Того, кто сделал эти сканеры, тоже засунули в тюрьму на двадцать пять лет?"
  - Попробуем откалибровать, - пожал он плечами. - Где их сделали?
  - Суинберн, - ответил Фокс. - Редкий случай австралийской щедрости. Запрет на несанкционированный ремонт прилагается, так что пломбы трогайте осторожно.
  Гедимин хмыкнул.
  - В Суинберне работают с ирренцием? Я думал, всем запрещено...
  Питер пожал плечами.
  - Я мало знаю о законах Австралии... Пожалуй, спущусь к вентилю. Проверим стыки при повышенном давлении. Я вам доверяю, но эту протечку вы заделали как-то... очень уж торопливо.
  Гедимин недовольно сощурился, но спорить не стал - предложение было вполне толковым. Дожидаясь сигнала от Питера, ушедшего на нижний ярус, он думал о Суинберне. "Снова делают оборудование на ирренции. Может, и синтез возобновили?.. Гедимин, ты идиот. Возьми у Фокса смарт да выйди в сеть!"
  Снизу постучали по трубе. Гедимин посмотрел на датчики давления, на уплотнённый стык, - влагостойкий состав успел схватиться, и вся вода осталась внутри трубы. Подождав ещё немного, он постучал в ответ и пошёл вниз.
  - Можешь дать смарт? - спросил он, скользнув равнодушным взглядом по вентилям. Тут было что проверять, но Гедимин пока не мог думать о водопроводе - в голове крутилось только слово "Суинберн".
  - Держите, конечно, - Фокс протянул ему карманный передатчик и отошёл в сторону. - Только ненадолго. Если мы сильно задержимся, ваш конвоир может пойти на поиски...
  Гедимин невольно прижал ладонь к груди и поморщился. "Пойти... Лучше бы и вправду пошёл! Так ведь будет жать на кнопки..."
  У смарта не было клавиш - только едва заметные пятнышки на чувствительном экране. Гедимин возился с ними не меньше минуты, подавляя желание выпустить когти и потыкать ими, сократив площадь прикосновения. Минуту спустя на экран вылезла клавиатура, небольшая, но всё же различимая невооружённым взглядом; ещё через минуту поисковик получил запрос "суинберн изучение ирренция" и тут же выдал россыпь ссылок. На них нажимать уже было проще.
  "Университет Суинберна сообщил о возобновлении исследований ирренция. Работа с радиоактивным веществом была прервана более чем на десять лет. "Мы отстали от сарматов на десятилетия," - сообщает неназванный источник в Университете Суинберна. "И всё, что у нас сейчас есть, - легенды, мифы и остатки утерянных технологий." Комитет Западного блока по ядерной безопасности осудил поспешность администрации университета в таком важном вопросе, однако вето на исследования наложено не было. Несмотря на требования мианийской комиссии по Солнечной системе, ядерная лаборатория в Суинберне приступила к работе с образцами ирренция, собранного во время ликвидационных работ. "Мы не собираемся делать бомбы," - заверил наш информант. "Разработки будут сугубо мирными. Мы уже работаем над прототипом новейшего сканирующего устройства на ЭСТ-излучении." Комиссия Мианы по Солнечной системе наложила вето на строительство реакторов для синтеза ирренция, предупредив, что в противном случае будут приняты жёсткие меры. Разрешение на сбор ирренция на заражённых территориях выдано в единственном экземпляре службе по радиационной, химической и биологической безопасности Университета Суинберна..."
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Я строил реакторы в Ураниуме. Маккензи - здесь, под носом у шерифа. Там, в Суинберне, - целый университет. Там можно космофлот построить, и никто не заметит."
  Он заглянул в следующую заметку - в ней не было ничего нового, только та же информация, пересказанная другими словами. Похоже, университет не делился свежими новостями, - о том, что сканеры уже готовы и даже высланы в лунный госпиталь (и это определённо не первое место, куда они высланы), в сети не было ни слова.
  "ЭСТ-излучение," - повторил про себя Гедимин озадачившие его слова. "Это ещё что? Открыли что-то новое? От ирренция можно ждать..."
  Видимо, за то время, что он сидел без доступа к сети, секретность несколько снизилась, - поисковик моментально нашёл статью об ирренции, сильно упрощённую, но всё же вполне внятную. "...так называемый ЭСТ- и ЭМИА-распад с выделением одноимённых квантов..." - прочитал Гедимин и хмыкнул в респиратор. "Понятно. Это теперь так назвали сигму и омикрон. Зачем? А, тут написано - "в соответствии с терминологией Мианийского содружества"... Да, верно. Я же читал в словаре... Новые термины. Надо будет запомнить."
  Фокс, перехватив его рассеянный взгляд, вежливо кашлянул. Сармат выключил передатчик и вернул владельцу.
  - Идём. Покажешь свои анализаторы.
  ..."Они снова изучают ирренций," - Гедимин перевернулся на другой бок. В камерах давно пригасили свет, прозвучал сигнал отбоя, звуки в коридоре затихли, но сон к сармату не шёл. "Конструируют приборы. А потом поймут, что мианийцы не залезут в каждую дыру, и снова начнётся синтез. Но нас к нему уже не подпустят."
  Он беззвучно усмехнулся. "Попытаются не подпустить. "Уран" и "Торий" всё ещё на Земле. Может быть, какой-то сармат уже достраивает безопасный реактор. А через десяток лет там будет полно ирренциевых АЭС. А я так и буду сидеть тут за синтез ирренция. Tzaat hasesh!"
  
  25 декабря 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Ворота загудели, открываясь. Лоренц, отложив неразобранный подарок, удивлённо хмыкнул.
  - Механик, это не к тебе?
  Гедимин приподнялся с койки, но тут же лёг обратно и уткнулся в недочитанную книгу - её герои как раз пытались предотвратить взрыв термоядерного реактора, и сармат насчитал уже пять фатальных ошибок.
  - Привели кого-то, - буркнул он, прислушавшись к звукам из коридора. Охранники, по местной традиции, громко топали, экзоскелеты лязгали, но можно было различить шаги ещё одного человека - он шёл босиком и заметно шуршал.
  - Эндрю Киган, зелёный код, - представил новичка охранник, который его привёл. Лоренц выглянул из камеры.
  - Киган?.. Виклунд, у нас интересное пополнение. Ты когда-нибудь видел, чтоб человека посадили на Рождество?
  Виклунд качнул головой.
  - Вот и я не видел, - сказал Лоренц. - В середине января - ещё куда ни шло, но на Рождество! Это что надо было сделать?!
  - И почему тогда зелёный код, - пробормотал Виклунд. - Если особо опасен, дали бы жёлтый, и ушёл бы на второй этаж...
  Лоренц вопросительно взглянул на Гедимина. Тот, на секунду оторвавшись от книги, пожал плечами. "Пойдут на прогулку - узнают. А мне тут сидеть до января."
  ...Стоять на руках, упираясь ступнями в потолок, было по-своему приятно, но соседи реагировали странно - и Гедимин, услышав звук открывающихся ворот, бесшумно перевернулся обратно и потянулся за контейнером с водой. Тренировка, на его взгляд, была довольно лёгкой, но на коже всё равно выступила испарина, - то ли тело совсем размякло, то ли от "мартышечьей" еды разладилась выделительная система.
  Заключённые возвращались в ангар, оживлённо переговариваясь, и охранники не одёргивали их. Лоренц что-то напевал - и замолчал, только войдя в камеру.
  - Виклунд, покажи ему сразу, - попросил он, остановив сокамерника на пороге, пока решётка не успела опуститься. Тот, кивнув, развернулся к сармату и просунул в проём сложенный листок.
  "Эндрю Киган, зелёный код. Пять лет: подпольные игровые автоматы", - прочитал Гедимин. "Первый помощник?"
  Под последними словами стояли подписи Лоренца и Виклунда и явно было оставлено место для третьей. Гедимин озадаченно посмотрел на соседей.
  - Этот Киган - очень толковый парень, - сказал Лоренц. - А я, как ты знаешь, скоро вас покину. Думаю, не сделать ли его своим преемником. А пока пусть походит со мной, переймёт дела. Сам понимаешь, это непросто.
  Гедимин пожал плечами.
  - Как знаешь. Я его даже не видел.
  - Не беспокойся, Джед, - поспешно замахал руками Лоренц. - Если что не так, мы быстро отыграем назад. Но пока что он мне нравится. И Виклунд не против.
  Сармат, снова пожав плечами, начертил на листке зигзаг. "Не знаю, кто эта "мартышка", но освоилась она быстро..."
  
  04 января 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - И ещё четверо внесли по два койна, - донеслось из соседней камеры - Виклунд показывал Лоренцу обновлённые списки должников. Гедимин приподнялся с койки, прислушиваясь к голосам.
  - Отлично, - сухо ответил Лоренц. - И сколько ещё осталось?
  - От шести до восемнадцати, - Виклунд скользнул взглядом по списку. - Всего сорок три койна. С того месяца осталось двадцать шесть долга, и ещё кое-кто проигрался на тотализаторе.
  - Сорок три койна, - повторил Лоренц. - Тьфу ты! Так они раньше выйдут, чем расплатятся. Что-то надо делать, Виклунд. И я за телесные наказания.
  Виклунд поморщился.
  - Изгнание вроде бы себя оправдывает...
  - Да ни черта! - на секунду повысил голос Лоренц. - Весь результат - во дворе теперь болтаются четверо бездельников и цедят по койну в неделю. Нет, я за то, что придумал Киган. Многие успокоились бы, выдав должникам пару пинков. А кого это не устроит, пусть себе ждут - хоть полной расплаты, хоть парада планет.
  Виклунд насмешливо хмыкнул.
  - Смотрю, Киган сильно торопится. В правилах нет ни слова о том, что его голос - решающий. А я бы посмотрел, как он уговорит Джеда на такие новшества...
  Лоренц досадливо поморщился, бросил быстрый взгляд на Гедимина (тот опустил голову и прикрыл глаза) и раздражённо фыркнул.
  - Я уговорю, Виклунд. Надо только, чтобы Джед выбрался наконец во двор. Где, чёрт бы их драл, носит конвоиров?! У них что, весь январь выходной?
  "Вот и мне интересно," - угрюмо подумал Гедимин.
  Официальные праздники закончились ещё позавчера, но сармат до сих пор сидел в камере; второго января он вместе со всеми выбрался в душевую, и на этом его "прогулки" закончились. Снаружи, судя по приглушённым разговорам в соседней камере, происходило что-то интересное и, возможно, требующее вмешательства...
  Из коридора донёсся протяжный гул, а за ним - лязг плохо пригнанной брони. Гедимин снова приподнялся на локте, прислушиваясь к тяжёлым шагам. По коридору шли двое - местный охранник и кто-то в лёгком экзоскелете, не привыкший топать на весь ангар. "Ко мне, что ли?" - сармат сел и развернулся к решётке, глядя, как Виклунд поспешно прячет бумаги под койку.
  - Он здесь, - сказал сержант Матейка, останавливаясь у камеры Гедимина и оглядываясь на второго экзоскелетчика. - Куда бы он делся?! Кому-кому, а ему мы сбежать не позволим. От него, в отличие от остальных, хоть какая-то польза.
  Он ухмыльнулся. Его спутник - его экзоскелет был раскрашен в цвета "Кларк Централ Пауэр" - остался серьёзным, даже помрачнел. Он смерил Гедимина хмурым взглядом и слегка наклонил голову.
  - Гедимин Кет? Вы нам ненадолго понадобитесь. Завтра утром за вами придут.
  - Зачем? - спросил сармат. Пришлось на мгновение сжать зубы и старательно сощуриться, иначе довольная ухмылка так и лезла на лицо, - за прошедшие праздники ремонтник извёлся от скуки.
  От его вопроса "энергетик" едва заметно вздрогнул и отчего-то поморщился.
  - Я бы сказал - низачем, - пробормотал он. - Но ради спокойствия смены...
  Матейка громко фыркнул.
  - Что, кого-то успокаивает такая рожа у реактора? - он небрежно махнул "клешнёй" в сторону камеры. "Энергетик" неприязненно покосился на него и перевёл взгляд на Гедимина. Как почти все люди, он смотрел сармату не в лицо, а куда-то в середину груди, - там все шрамы были прикрыты комбинезоном. Сейчас Гедимину было не до игры в гляделки - мозг щёлкнул, отсчитывая годы, и сармат еле слышно хмыкнул.
  - АЭС, замена топлива?
  "Энергетик" угрюмо кивнул.
  - Завтра за вами приедут, - повторил он. - Делать ничего не надо. Лучше даже ничего не делать.
  Когда ворота за экзоскелетчиками закрылись, Лоренц подошёл к решётке и похлопал по защитному полю.
  - Механик, ты понял, чего станция от тебя хочет? - спросил он с озадаченной ухмылкой. - Я так нет.
  Гедимин пожал плечами.
  - Если им надо - могу погладить сборки. У нас считали, что это полезно...
  
  05 января 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Перегрузочная машина сдвинулась с места и медленно поползла к самому дальнему из отмеченных квадратов. Несколько секунд Гедимин следил за её плавным движением, затем дёрнул руками и раздражённо вздохнул.
  - Наручники-то снимешь?
  Конвоир Макнайт стоял рядом с ним, чуть позади, неподвижно, как статуя, глядя прямо перед собой на прозрачный купол защитного поля.
  - Тихо! - прошептал он, не двинувшись с места. Сармат снова дёрнул руками и досадливо сощурился. Терпеть он мог - в этот раз его заковали относительно удобно; хуже всего было от явной бессмысленности происходящего.
  Машина зависла над квадратом. Гедимин покосился на монитор - захват сборки прошёл по плану, и скоро ячейка реактора должна была закрыться, а механизм - уйти в точку выгрузки. Он посмотрел на операторов - они наблюдали за мониторами и не оглянулись ни разу с тех пор, как сармата привели к щиту управления.
  - На кой я им тут? - прошептал он, ни к кому не обращаясь.
  - Тихо! - отозвался Макнайт чуть более раздражённым шёпотом. - Приказ!
  Гедимин пожал плечами. Машина медленно подползала к точке выгрузки; команды уже были отданы, цистерна снаружи - готова принять отработанную сборку. Реактор был в норме - даже в лучшем состоянии, чем ожидал сармат на шестом году эксплуатации "макаками". "По крайней мере, датчики они меняют," - думал он, вспоминая, как это делается, когда нет тяжёлого скафандра с ипроновым слоем. О более серьёзном вмешательстве речь не шла - для замены любой детали, постепенно разъедаемой температурой, давлением и облучением, скафандр был необходим. "Датчики меняют, износ компенсируют... Может, через три года меня сюда уже не потащат."
  Он снова шевельнул руками, меняя положение на более удобное, и недовольно сощурился. "Не ждал, что так скажу, но в камере было лучше..."
  
  20 января 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ещё раз полезешь к ангару байкеров - засядешь в камере на год, не меньше, - прошипел Гедимину на ухо сержант Макнайт, почему-то явившийся на службу не в свою очередь и очень сердитый. - Пошёл!
  Вытолкав сармата во двор, он захлопнул ворота. Гедимин огляделся по сторонам - во дворе было пусто, лишь заключённый, выгнанный из ангара за шулерство, сидел у стены, с тоской глядя на женскую половину. Самки, выглядывающие из дверных проёмов, на секунду оживились, завидев сармата, но, когда он направился к ангару, разочарованно вздохнули и скрылись.
  - Механик Джед! Ну наконец-то мы тебя дождались, - Лоренц с широкой улыбкой поднялся с дивана, указывая на свободное место. Рядом, на поручне, лежали контейнеры с той едой, которую сармат предпочитал в последнее время; отметив это, Гедимин едва заметно ухмыльнулся - "От меня опять что-то надо?"
  Кроме Лоренца, на центральном диване сидели ещё двое. Один из них, незнакомый рыжеволосый человек в зелёном комбинезоне, зашевелился первым, второй - Виклунд - с запозданием, сперва отложив стопку бумажных листов.
  - Добрый день, - вежливо улыбнулся рыжий, изобразив неглубокий поклон. - Легендарный Механик Джед? Я Эндрю Киган. Наконец-то мы встретились. Атомная станция отпустила вас?
  Гедимин поморщился.
  - Отлично обошлись бы без меня, - буркнул он, вспомнив бессмысленное, но крайне утомительное стояние посреди отсека управления, и машинально потёр запястья. Когда он опустился на диван, сразу же сел Виклунд, а потом, дождавшись кивка от Лоренца, Киган; сам Лоренц остался на ногах и потянулся к бумагам Виклунда.
  - Мы теперь тут сидим втроём, Джед, - сказал он. - Так проще обсуждать дела. Ты не против?
  Гедимин пожал плечами. На его взгляд, на диване было тесновато, особенно людям, - сам он ужиматься не собирался. "В крайнем случае отсядут," - подумал он, забирая верхний контейнер из стопки на подлокотнике.
  Он сидел лицом к дверному проёму, рассеянно глядя на бойцов "пограничного" отряда. Необходимости в нём давно не было; все отряды постепенно слили в один, поставив командиром Гилли, бывшего бойца Баселара. Гедимин скользнул взглядом по рассеянному строю, потом ещё раз, - Гилли не было, вместо него обычное место командира занимал невысокий седеющий азиат.
  - Что там, Джед? - Лоренц, повернувшийся было к нему с бумагой в руке, отложил листок в сторону. - Ты как-то странно смотришь.
  - Где Гилли? - спросил сармат. Лоренц и Виклунд переглянулись.
  - В Атлантисе, должно быть. Собирался в отряд зачистки, - равнодушно ответил Виклунд. - Там сейчас не смотрят на судимость.
  Лоренц весело хмыкнул.
  - Но оружия всё равно не дадут. Я сразу его предупредил - на ствол не рассчитывай! Будешь собирать мусор и тыкать всюду дозиметром. Но таким, как мы, выбирать не из чего.
  Гедимин огляделся по сторонам. Из тех, чьи имена он помнил по первым тюремным годам, не осталось никого; с натяжкой он мог назвать знакомыми двоих бойцов - Джитту и Длинного Юсуфа. "Скоро и они уйдут," - неожиданно понял он. "Были с Джайном. Какой у них срок? Лет шесть-семь?"
  - Ты пока не занят, механик? - осторожно спросил Лоренц, снова взяв в руки листок. - Отвлекись на минуту. У нас тут прошение. Помнишь проблему с долгами? Как мы с Виклундом ни выставляли лимиты, кое-кто всё равно играл в долг. И у нас теперь семь закоренелых должников. И, как говорит Виклунд, проще дождаться дождя в Кларке, чем окончательной расплаты.
  Казначей едва заметно кивнул.
  - Только покроют старый долг, тут же делают новый, - поморщился он, перехватив взгляд Гедимина. - Я предлагал не давать им делать ставки, но было много шума...
  Гедимин слушал и досадливо щурился, но молчал, - всё и так было понятно. "Дальберг знал, о чём говорит," - думал он. "Ну, хоть пока без драк..."
  - Кое-кого мы выгоняли во двор, - продолжал Лоренц. - Но выплаты от этого не ускорились. Тогда мы с Киганом поговорили с теми, кому эти парни задолжали. В общем, вот список - тут все, должники и кредиторы. Почитай, потом скажешь своё слово.
  Подписи под коротким письмом были разделены на две колонки, соединённые пересекающимися стрелками. Гедимин покосился на них, несколько секунд пытался удержать в голове, кто кому задолжал, потом пожал плечами и перевёл взгляд на верхнюю часть листа.
  "Тем, кто по три месяца не платит, кредитор при всех даст столько пинков под зад, сколько койнов ему должны. Так будет, если оба согласны. Если один не согласен, всё равно кто, то ждать, пока заплатит деньги, или брать едой", - было написано там незнакомым крупным почерком. Гедимин ещё раз сверился со списком кредиторов и криво ухмыльнулся.
  - Где те, кто задолжал Юсуфу?
  Двое в толпе вздрогнули и повернулись к дивану, но первым отозвался сам Юсуф.
  - Мне не надо, - помотал он головой. - Мне-то это на кой чёрт?! Я подожду денег.
  - Вот видишь, - усмехнулся Лоренц. - Тут никого не будут бить до полусмерти. Небольшое удовлетворение, не больше. Ну что, согласен?
  Гедимин, пожав плечами, протянул руку. Ручка нашлась тут же.
  - Ну вот, а ты говорил, - услышал он тихий шёпот Кигана. - Мы быстро сработаемся. Тески - они любят, чтобы была логика.
  Гедимин покосился на Лоренца - тот смотрел на Кигана с довольной улыбкой и полным одобрением. Сармат отдал ему листок и потянулся за своими контейнерами. "Да чтоб их всех с их традициями," - подавил он тяжёлый вздох. "Сами разберутся!"
  
  07 февраля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед, а Джед, - осторожно окликнул сармата Лоренц. Кроме них двоих, на главном диване никого не было. Рыжая макушка Кигана мелькала в толпе, окружившей картёжников, Виклунд у двери говорил с кучкой новичков. Гедимин, войдя, сел на привычное место и уткнулся в смарт, но почитать ему не дали.
  - Тебя сегодня Макнайт привёл? - продолжал Лоренц. - И позавчера тоже. Вижу я в этом закономерность...
  Гедимин поморщился.
  - Макнайт не хочет вести меня на космодром. Видимо, сильно наказали. Не знаю, что они там придумали. Я не собирался бежать.
  Лоренц согласно кивнул.
  - Да, механик, пора бы им запомнить, что ты не идиот. Ну, хоть обошлось без кнопок... Эй!
  Его крик тут же был заглушён возмущённым рёвом и звуками ударов. Когда Гедимин поднялся с дивана, всё уже было кончено, - двоих в зелёных комбинезонах волокли к дивану, скрутив им руки за спину, а рядом шёл Виклунд, прикладывая жестяную крышечку к нижнему веку.
  - Вот эти, - сказал командир бойцов, ухватив пойманных за плечи и крепко встряхнув. - Мы все видели.
  Виклунд сел, недовольно потирая ушибленное место.
  - Нападение? - Лоренц нехорошо ухмыльнулся, глядя на провинившихся. Они по сравнению со скрутившими их бойцами выглядели крепко, - видимо, поэтому до сих пор пытались вырваться. Трепыхания и вялая ругань не прекращались, пока их снова не встряхнули и не заставили выпрямиться. Гедимин заглянул одному из них в глаза и увидел, как тот меняется в лице и непроизвольно съёживается.
  - Жуан и Жозе Делука, - Виклунд сверился со списками. Нагревшуюся крышечку сменили холодной; держал её один из бойцов, наклонившись к пострадавшему.
  - Прибыли вчера. Надо полагать, - Виклунд поправил крышечку и выразительно скривился, - к нам вступать они не хотят.
  - Надо полагать, - эхом отозвался Лоренц. - После нападения на казначея... Механик Джед, что скажешь?
  Один из провинившихся дёрнулся в попытке отодвинуться.
  - Сеньоры дженти! Постойте, не надо, - быстро заговорил он. - Не надо! Мы не поняли, что сеньор и есть казначей. Мы решили, что он шутит. Мы заплатим, если надо. Сеньор дженти...
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Повтори, куда ты послал наши правила, - хмуро сказал Виклунд. Ему уже дали контейнер со спиртным, но он не пил, только морщился.
  - Мы не хотели никого оскорбить, - заговорил второй из провинившихся, заискивающе улыбаясь. - Мы не знали, что это не шутка маленького сеньора. Мы готовы сказать механику Джеду...
  Лоренц фыркнул.
  - Много для вас чести говорить с механиком. С такими, как вы, тут общаюсь я, мистер Лоренц. Значит, вам не нравится, как выглядит наш казначей? И правила у нас смешные?
  Бойцы сдвинулись ближе к провинившимся. Те съёжились ещё сильнее, - Гедимин даже удивился, как быстро "макаки" могут меняться в размерах.
  - Наши правила тут кое-чем обеспечены, - ухмыльнулся Лоренц. - И вам бы при них неплохо жилось. Но сейчас... Юсуф, выкинь их вон! Пока на месяц, а там посмотрим.
  Длинный Юсуф довольно ухмыльнулся и жестом приказал развернуть пойманных к дверному проёму. Гедимин равнодушно смотрел, как два тела вылетают за ворота. Поднялись они, впрочем, практически мгновенно.
  - Присмотри за ними, - велел Юсуфу Лоренц. - Таких без присмотра не оставишь.
  Гедимин шевельнулся, намереваясь подняться, но Лоренц успокаивающе похлопал его по локтю.
  - Не надо, механик. Наши справятся. Вот же идиоты! Ударить Виклунда на виду у всего ангара...
  - Зачем они к тебе вообще полезли? - угрюмо спросил Гедимин, протягивая человеку холодную крышечку взамен нагревшейся. Виклунд поморщился.
  - Понавезут с Земли придурков... Надо будет смотреть в оба, когда пошлём за едой.
  Лоренц отмахнулся.
  - Юсуф присмотрит. Вот об этом ты не беспокойся. Никого больше пальцем не тронут.
  Со двора донёсся невнятный шум, и Юсуф, задержавшийся у дверного проёма, с парой бойцов выскочил во двор. Несколько возмущённых воплей спустя к дивану снова приволокли Жоана и Жозе Делуку, слегка запылившихся и заранее втянувших головы в плечи.
  - Опять нападение, - буркнул Юсуф, крепко встряхнув их.
  - Там-то на кого... - начал было Лоренц, но тут же замолчал. - Да, точно. Тот придурок. Ловко сработано, Юсуф. Как там с ним, порядок?
  - Мои успели раньше, - довольно осклабился Юсуф. - Вы, два дебила! Вы слышали, что сказал мистер Лоренц?
  Провинившиеся быстро переглянулись.
  - Мы очень извиняемся, сеньоры, - затараторил один из них. - Мы не знали, что и этот... сеньор тоже из ваших. Больше такого не будет, сеньоры!
  - Да отдай ты их Джеду, - раздражённо вздохнул Виклунд. - Если словами до них не доходит...
  Гедимин только и успел изумлённо мигнуть, - он ещё не шевельнулся, а оба провинившихся уже смертельно побледнели и замотали головами.
  - Джеда пожалей, ему-то это за что?! - отозвался Лоренц. - Выкинь их обратно, Юсуф. И без присмотра не оставляй.
  Гедимин проследил за повторным полётом провинившихся во двор и недовольно сощурился.
  - Когда кого-то мной пугаешь, хотя бы скажи мне, что с ним потом делать, - прошептал он, повернувшись к Лоренцу. Тот ухмыльнулся.
  - Всё, что угодно, механик. На твоё усмотрение. Хоть на куски рви. Камеры мы прикроем. Никто не скажет, что это был ты. Верно, парни?
  Все, окружившие диван, слаженно закивали. Гедимин мигнул.
  - Ясно, - пробормотал он. - Ну ладно...
  
  22 февраля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Луна-Нептун" - горела красная строка на самом верху табло. Спрингер Восточного блока, уходящий в сверхдальний рейс, стоял сейчас на погрузке. Гедимин смотрел на него издалека, привстав на пальцах, и сердито щурился каждый раз, когда экзоскелет или проезжающий глайдер заслоняли груз. Экспедиция была научная, никаких пассажиров в Кларке не подбирала, и сармат с недоумением смотрел на красную строку на табло, - этот рейс отмечать было совершенно ни к чему.
  Красных строк было много - они шли с зелёными через одну, - с середины февраля Земля шла по орбите чуть ли не впритык с Венерой, грузовые и вахтовые спрингеры шли один за другим, в каждый рейс прихватывая экскурсионные шаттлы. Туристов, собирающихся на Венеру, легко было узнать по тёмно-красным шейным платкам - их выдавали, как знал Гедимин, там же, где продавали билеты на шаттл. Сейчас три десятка экскурсантов, недавно прибывших с Земли, толпились у первого терминала, и до сармата изредка долетали отрывки фраз сопровождающего. К туристам подозрительно присматривались двое "копов" на соседнем крыльце; один из них, повернувшись к Гедимину, жестом велел отойти дальше на восток, к ангару аукционщиков. Сармат в ответ повернулся боком, показывая скованные руки и прикреплённый к ограде браслет. Можно было отцепиться (и "копы" об этом знали не хуже него), но не хотелось дёргаться из-за кучки "макак", мешающих наблюдать за экспедицией на Нептун.
  "Летят на Венеру," - Гедимин вспомнил обрывочные рассказы сарматов-венерианцев и озадаченно хмыкнул. "Может, теперь там на платформах научились герметизировать и охлаждать отсеки." Он снова нашёл взглядом нептунианский звездолёт и задумчиво сощурился. "Интересно, куда они пойдут? Может, на Сао? Что там осталось от "Ледяных сестёр"? Там всё должно хорошо сохраняться. Минус двести на поверхности, атмосферы нет..."
  - Ну что смешного-то? - обиженно спросил кто-то справа от Гедимина. - Я говорю, как было. Сотни цистерн воды, и сверху, и снизу. Я столько за всю жизнь не видел, сколько там за три дня!
  - Да верю, верю, - весело хмыкнул другой. - Лучше скажи, как ты за всю жизнь на Земле ни разу не был?
  Гедимин повернулся на звук. У ангара байкеров в компании двух самок стоял Люнер, одетый в простой комбинезон и тщательно замаскировавший протез, и вид у него был крайне удивлённый.
  - Вот так и не был, - сердито сказал он, глядя на ухмыляющихся самок. - А что, все должны? Я тут родился. И умирать вернусь сюда. Но там столько воды...
  - И ветра, - вздохнула одна из самок. Люнер кивнул.
  - Я и не знал, что воздух так много... шевелится! И он везде разный - и тёплый, и холодный... Слушай, там вода хлещет прямо с неба, и никто её не собирает! Её везде много!
  - Купался? - спросила самка. - Там, говорят, можно прямо под открытым небом.
  - Смеёшься? - фыркнул Люнер. - Я хотел. Но, говорят, пока нельзя. Радиация. Землю проще чистить, в воде реагент размывается.
  - Вот чем ты там займёшься, - усмехнулась другая самка. - Почистишь какое-нибудь море.
  - В море без бластера никак, - отмахнулся Люнер. - А мне оружие не дадут. Характеристика, чтоб её! Знал же, что Фостер подгадит... Без бластера - только на суше, под охраной. Но работы много. Мне сказали - сейчас там всем рады. Где есть гетто, там чистят тески, но не везде же они есть...
  - К слову о тесках, - самка толкнула Люнера в бок и указала на Гедимина. - Вон тот на тебя смотрит.
  Люнер покраснел и, неловко махнув рукой, быстро пошёл к сармату.
  - А, механик Джед, - он широко ухмыльнулся. - Прости, не сразу заметил. Я ведь недавно из Старой Европы...
  Гедимин мигнул.
  - Работал?
  Люнер мотнул головой.
  - Не так всё просто, теск. Сначала надо переехать. Пожил недельку у Кимри. Столько воды!.. Теск, ты видел море?
  Гедимин покачал головой.
  - Только озёра. Не очень большие. Сейчас... - он вспомнил, во что превратились окрестности Атабаски, и недовольно сощурился. - Сейчас там, наверное, нельзя купаться.
  - Сейчас везде нельзя, - вздохнул Люнер. - Там этим тоже недовольны. Черви, жабы, то-сё... Но я думаю, вы что-нибудь изобретёте. Там, где есть тески, земля уже чистая. Знаешь, что говорят?
  Он поднял взгляд на сармата и усмехнулся.
  - Говорят, вы нарочно всё изгадили. Вы умеете чистить. Думали потом вычистить и спокойно жить. Но победили мы. А мы чистить не умеем. Но... - он покосился на собственные ладони, непривычно узкие без обрезанных перчаток. - Я буду стараться. Опасное дело, но деньги нужны.
  - Переселяешься на Землю? - спросил Гедимин. - С самкой?
  Люнер заметно смутился, бросил быстрый взгляд на людей у ангара и понизил голос.
  - Кимри скоро уедет. Не вышло тут жить. Не все выдерживают. Пока что я с ней. Лет на пять, а там видно будет. Если что, оттуда до Лондона два часа глайдером. А из Лондона ходит барк. Я... - он снова оглянулся на ангар. - Я точно буду скучать. Тут, конечно, вода не льётся с неба, и небо не такое цветное...
  "На Земле не хватает ликвидаторов," - думал сармат, слушая его вполуха. "Будет чем заняться, если не возьмут в ремонтники. Атомщиком мне уже не бывать..."
  - Флиппер заберёшь? - спросил он. Люнер ухмыльнулся.
  - Оба, теск. Ещё бы я их тут оставил! Торни, конечно, расстроился... - он вздохнул. - Но я буду приезжать. Привезти тебе что-нибудь с Земли? Я тут всех спрашиваю...
  - Книги, - отозвался Гедимин. - Статьи. Я читал, что диск можно спрятать в еде. В фантастике так делают.
  Люнер хмыкнул.
  - На то она и фантастика. У "копов" сканеры... Ладно, Джед. Сделаю, что могу. Жди меня к Рождеству!
  
  01 марта 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Конвоир пришёл вовремя. Странно," - думал Гедимин, подходя к открытому ангару на тюремном дворе. Сегодня он выбрался на прогулку на пять минут раньше обычного - как раз вовремя, чтобы увидеть, как во двор возвращаются гонцы с грузом контейнеров с едой.
  - Механик Джед! - улыбнулся, увидев его, Виклунд; он ничего не нёс, кроме списка покупок, но шёл позади группы, слегка от неё отставая. - Сегодня ты рано вышел.
  Гедимин кивнул и окинул двор настороженным взглядом. У стены скучал изгнанный шулер. Один из гонцов, проходя мимо, бросил ему упаковку мармелада.
  - Лоренц позволил? - удивлённо спросил Гедимин. Виклунд пожал плечами.
  - Почему нет? Долг он выплатил. В ангаре ему делать нечего, но есть-то не запретишь...
  Лоренц радостно ухмыльнулся им навстречу, жестом согнал Кигана с насиженного места и сразу сунул Гедимину в руки контейнер с едой. К дивану, отложив свои дела, стянулись все, кто был в ангаре. Сармат сел, стараясь лишний раз не шевелиться, - людей было слишком много, и они подходили чересчур близко.
  - Их всё-таки нашли, - сообщил Лоренцу Виклунд. - Размотали всю цепочку. Суд через две недели, а пока они у нас, на втором ярусе.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Так их! Никто не любит судейских, но берега надо знать. А что миссис Парра?
  Виклунд пожал плечами.
  - Работает. Её так просто не остановишь. И им очень повезло, что на этом суде будет не она!
  Гедимин едва заметно усмехнулся. "Всё-таки Фокс ей помог. Хорошо. У людей плохая регенерация..."
  - А кое-кто, наоборот, вышел из тюрьмы, - продолжил Виклунд, слегка помрачнев. - Механик его должен помнить. Дальберг много рассказывал...
  - Ривз? - спросил Гедимин, чувствуя, как глаза против воли сужаются. Виклунд качнул головой.
  - Химмат Джайн. Вышла какая-то амнистия...
  Гедимин поморщился.
  - Пусть идёт, куда хочет.
  Он покосился на Джитту, потом на Юсуфа, - кроме них, похоже, никого из бывших бойцов Джайна не осталось. "Остальные его не помнят," - неожиданная мысль отчего-то была неприятной. "А многие не помнят, кто такой Дальберг. А ещё пара лет - и не будет помнить никто."
  - Смотри, Киган, - сказал, понизив голос, Лоренц. - Механик Джед - последний, кто помнит, как всё начиналось. Но ничего никому не рассказывает. Тогда было интересное время, Киган! Расспроси его, если сможешь.
  Гедимин снова поморщился. Давно забытый шрам на спине отозвался ноющей болью. "Ничего интересного. Обычная мартышечья возня. Очень утомляет."
  
  16 апреля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Три! Четыре! Пять! Шесть!
  Посреди притихшей толпы Лоренц, стоя над уложенным поперёк дивана должником, громко считал пинки. Экзекуция была уже четвёртой; в последние два раза удары выдавал один и тот же кредитор, и по мере процесса его угрюмое лицо светлело.
  - Тринадцать! - закончил счёт Лоренц. Двое бойцов выпустили должника, и тот, кривясь, отошёл в сторону. Гедимин несколько секунд следил за ним - на взгляд сармата, удары были очень слабыми, но люди иногда оказывались неожиданно хрупкими. "Вроде всё в порядке," - подумал он, отворачиваясь от должника. Освободившийся диван уже заняли картёжники. Последний кредитор стоял рядом с Лоренцем и Киганом. Секунду спустя к ним присоединился Виклунд с исчирканным списком.
  - Ну как, Манци, теперь ты доволен? - спросил Лоренц. Человек кивнул.
  - Да, на две трети, - он с недоброй усмешкой посмотрел в дальний угол. - Кое-что слегка мешает...
  Виклунд покосился на список и поморщился.
  - Вилсон? М-да... седьмой месяц уже пошёл, верно?
  Манци угрюмо кивнул.
  - Денег я от него не дождусь, это любой дурак поймёт. Никак нельзя отпинать его без согласия?
  Лоренц, покосившись на Гедимина, покачал головой.
  - Так, Манци, кто-нибудь и тебя отпинает без согласия. Но ты прав, что-то надо делать. Как думаешь, Киган?
   Помощник криво ухмыльнулся.
  - Надо бы выставить ограничение на полгода, - сказал он. - И предлагать на выбор... Или пинает кредитор, и по счётчику. Или один раз, но лично Джед.
  Все дружно хрюкнули и покосились на сармата. Тот недовольно сощурился.
  - Да, было бы неплохо, - Манци смерил Гедимина задумчивым взглядом и мечтательно улыбнулся. - Что неплохо, то неплохо... Мы не слишком громко болтаем?
  - Механик знает, что мы шутим, - успокоил его Лоренц. - Тески тоже шутят, но редко. И рядом лучше не стоять. Ну ладно, Манци. Удачи тебе с Вилсоном. Я его пока из группы уберу, может, так до него дойдёт...
  Гедимин перевёл взгляд на картёжников. Среди них точно был один из наказанных должников. Нижней частью тела он старался не двигать, но верхняя шевелилась вполне бодро. Сармат пожал плечами и отошёл. "Их традиции. Не мне их менять."
  
  14 мая 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Твою мать! - выдохнул сержант Матейка, остановившись в переулке. До выхода из лабиринта ангаров оставались считанные шаги, и уже отсюда было видно, как плотно заняты все скамейки вдоль ограждения космодрома. Гедимин высунулся было наружу, но конвоир дёрнул его обратно.
  - Так не пойдёт, теск. Здесь я тебя не оставлю, - угрюмо сказал он. - Шагай во двор!
  Между скамейками и ангарами, издавая протяжные гудки, прополз погрузчик. Он остановился у "логова" байкеров, и Гедимин, уже собравшийся уйти от космодрома, услышал знакомый голос.
  - Вот эти контейнеры. Да, аккумуляторы отдельно. Четырёхчасовой рейс на Старый Лондон. Да, лучше некуда.
  Погрузчик снова загудел. Гедимин выглянул из-за ангара и увидел, как захват ставит на платформу два тщательно упакованных флиппера. Люди, оттеснённые от ворот, вышли в переулок и там остановились. Худой парень в сером комбинезоне протянул руку по очереди троим байкерам и смущённо ухмыльнулся.
  - Как приедешь, всё проверь, - предупредил один из них, покосившись на платформу погрузчика. - От перегрузок всякое бывает. Сразу не садись, проверь, слышишь?
  - Само собой, Билли, - отозвался Люнер, непривычно тихий и смущённый. - Переберу по винтику.
  - Приезжай на Рождество, - сказал Торнтон и снова замолчал. Третий байкер - красноволосая самка - быстро огляделся по сторонам.
  - Рейс не прозеваешь? Тут сегодня, кажется, вся Земля куда-то летит!
  - Рейс на четыре, ещё даже погрузка не началась, - отозвался Люнер, засовывая руки в карманы. - Надеюсь, будет время на тренировки.
  - Иди в отряд на флипах, - сказал Торнтон. - Мы тебе характеристику сделали. Покажи им, что умеешь. Небось, не сложнее, чем драпать от тесков...
  Люнер быстро огляделся по сторонам и тут же встретился взглядом с Гедимином.
  - Торни, ты видел? Только ты сказал "теск", а теск уже тут! - весело хмыкнул он, шагнув в переулок. - Механик Джед! А чего ты тут, а не там?
  Он кивнул на ограждение космодрома. Сержант Матейка сердито фыркнул и дёрнул сармата к себе.
  - Лю, а Лю! Ты ничего не упустил?
  Люнер хмыкнул, глядя на него исподлобья.
  - И тебе привет. Но по тебе я скучать не буду. А теперь дай поговорить с Джедом.
  - Отпусти, - попросил Гедимин, шевельнув скованными руками. - Убери это. Я ненадолго.
  Матейка снова фыркнул и стальной "клешнёй" ухватил его за плечо, прижав спиной к экзоскелету.
  - Щас тебе! Там толпа безоружных, - угрюмо сказал он. - Говори отсюда.
  Погрузчик, посигналив, двинулся с места. Люнер помахал ему и повернулся к сармату.
  - Я сегодня улетаю, теск. Говорят, людям разрешают отправлять письма в гетто. Написать кому-нибудь от тебя?
  Гедимин, на секунду задумавшись, качнул головой.
  - Нет. Незачем. Осторожней там с ирренцием. Человеку много не надо.
  Люнер усмехнулся.
  - Ты знаешь, да?.. Ты приходи сюда на Рождество, если сможешь. У Торни будет шоу, а я, если смогу, приеду. Или заходи в январе. Привезу тебе какой-нибудь... еды. Там, говорят, до сих пор растят всякое прямо на земле! Без парников, безо всего... И едят, ты представляешь?
  Гедимин покачал головой.
  - Я и до войны не представлял, - вполголоса признался он. - Слишком опасно.
  Матейка подался назад, и сармату, прижатому к его экзоскелету, поневоле пришлось попятиться.
  - Иди-ка на свой рейс, - буркнул конвоир Люнеру. - Девочка ждёт, волнуется. А я отведу преступника в тюрьму. Пошёл, пошёл!
  ...Когда Гедимин, выйдя во двор, опустил наконец руки, он почувствовал, как ноют мышцы, - похоже, он, сам того не замечая, всю дорогу напрягал их. Оглянувшись на ворота, за которыми исчез Матейка, он криво ухмыльнулся и зашагал к ангару. "Люнер улетел," - повторил он про себя, пытаясь понять, что его так удивляет. "А ведь не собирался. Говорил, что он пожизненный лунарь. Кто их поймёт, этих мартышек..."
  
  08 июня 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну разумеется, Альвин, - закивал, хлопая Лоренца по расслабленной руке, Киган. - Разумеется! Я ничего не буду менять. У вас тут так... чёрт побери, уютно! Уютно... это надо же!
  Он обвёл ангар затуманенным взглядом и широко улыбнулся. Лоренц откинулся назад, блаженно жмурясь. Рядом с ним стояли четыре пустых контейнера - два из-под пива, два из-под виски. Ни Виклунд, ни Киган от него не отставали, и взгляды у всех были довольные, но сильно помутившиеся. Виклунд дремал, изредка открывая глаза и кивая невидимому собеседнику; это явно не было реакцией на разговор между Лоренцем и Киганом - кивал он невпопад, и на него уже давно никто не обращал внимания.
  - То-то же, - ухмыльнулся Лоренц, переводя затуманенный взгляд на соседа. - Смотри, чтобы так и было. У нас тут... это тюрьма, понимаешь? Мы и так жрём и ссым по свистку. Незачем ещё портить друг другу жизнь. У нас тут... у нас всё будет не так, ясно? Вон, спроси механика. Он помнит, как тут раньше было.
  - С механиком мы уживёмся, - Киган на секунду поднял взгляд на лицо Гедимина, поёжился и старательно улыбнулся.
  - Завтра с утра, - Лоренц махнул рукой, едва не уронив стопку контейнеров; кто-то быстро выдернул их у него из-под локтя. - Переезжай в мою камеру. За мной придут ещё до завтрака. Да... Быстро же идёт время. Буду писать вам по воскресеньям. Интересно, что у вас тут дальше будет. Отвечай мне, слышишь, Эндрю? А то Дальберг... Дальберг уже забыл, кто мы такие. Надо будет поискать его. Обязательно поищу...
  Гедимин молча сидел рядом с ними, глядя на покрытые красными пятнами лица, и думал о действии этилового спирта на человеческий мозг. Сам он из вежливости выпил пару контейнеров водки, но раскоординация движений уже прошла, продержавшись на пару минут дольше, чем ощущение тепла в пищеводе. Бойцы покрупнее уже подошли к дивану, чтобы помочь расслабившимся главарям дойти до камер. Гедимин покосился на них и обнаружил, что не знает ни одного лица. Джитту вышел на свободу три недели назад, его место у стола игроков занял Юсуф; крупных самцов в разнообразных татуировках вокруг было много, но никого из них Гедимин не помнил.
  - Джед смотрит на нас, как на идиотов, - ухмыльнулся Лоренц, приподняв голову. - Ничего, механик. Теперь отдохнёшь. Виклунд нескоро уйдёт. А Киган тем более.
  
  02 июля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Центральный диван в ангаре был пуст - на нём одиноко лежала стопка из двух контейнеров с едой, прикрытая сложенным листком бумаги. Гедимин подобрал его, без интереса скользнул по строчкам и отложил письмо. Лоренц сообщал, что нашёл работу на сортировке вторсырья, что татуировку приходится закрашивать гримом - слишком много неудобных вопросов, и что в Кларке собираются оставить честных граждан без оружия - какой-то новый закон с Земли. Гедимин недоверчиво покачал головой, вспомнив, сколько бластеров за поясом он видел у прохожих на каждой улице, - навряд ли этот закон понравится лунарям, и навряд ли легко будет добиться его исполнения...
  Сармат опустился на диван, щёлкнул по экрану смарта и задумчиво посмотрел на ряд значков. За неделю он успел прочитать всё, что было, - и про космос, и про беготню по улицам с бластерами, и про спаривание "макак". Он с надеждой посмотрел на Виклунда - тот у дверного проёма беседовал с двумя новичками. Поймав взгляд сармата, Виклунд развёл руками и виновато покачал головой. Гедимин тихо вздохнул и отложил смарт.
  "Надо немного размяться," - думал он, медленно поднимаясь с дивана. "Только выйду во двор. Тут в последнее время тесно..."
  Едва он успел выпрямиться, как толпа за боковым диваном всколыхнулась, и из неё вырвался человек в пятнистом комбинезоне. Пролетев чуть больше метра по воздуху, он упал на четыре конечности и одним прыжком оказался рядом с Гедимином и повалился перед ним на пол, прикрыв голову ладонями.
  Толпа расступилась, пропуская ещё троих. Один из них потянулся к лежащему, но остановился, увидев, что Гедимин развернулся к нему.
  - Ну что там, скоро? - донёсся из толпы недовольный голос Кигана, и люди снова расступились, пропуская его. Рядом с главарём шёл Юсуф и кто-то из игроков; оба ухмылялись, но, увидев Гедимина, тут же помрачнели.
  - Тишки! - игрок хлопнул себя ладонью по бедру. - Тащите его, дженти, я уже устал за ним бегать. Сделаем всё быстро, и пусть валит, куда хочет.
  Тишки пронзительно взвизгнул и схватился за ногу сармата. Гедимин резко выдохнул сквозь стиснутые зубы, и Юсуф, протянувший уже руку к вороту лежащего, тут же выпрямился и подался назад.
  - Я Тышек, - донеслось с пола невнятное бормотание. - Тышек!
  - Уф-ф, - выдохнул Киган, на мгновение прижав ладонь ко лбу. - Ну что за балаган?! Механик, извини, это случа...
  - Киган, - угрюмо сощурился на него Гедимин. - Что тут у вас?
  Он шевельнул ногой, надеясь, что Тышек отцепится, но тот ухватился ещё крепче. Его трясло. Юсуф и недовольный игрок переглянулись, и боец пожал плечами. Киган виновато вздохнул.
  - Ничего интересного, механик. Очередной карточный долг. Когда у тебя нет денег, Тишки, не надо садиться за стол. Это очень просто, правда? А сейчас вставай и иди с Юсуфом. От десятка пинков ещё никто не помирал.
  Тышек коротко вскрикнул и разжал руки, приподнимаясь с пола. Из такого положения смотреть Гедимину в лицо было неудобно, но он справился - и даже не отвёл взгляд, увидев шрамы.
  - Он врёт, - мрачно сказал он. - Мне сказали - игра на интерес. Теперь говорят - отдай деньги.
  Киган, пробормотав что-то неразборчивое, снова прижал ладонь ко лбу.
  - Тишки, ты что, вчера с Марса? Тут не детская площадка. Тут не играют на интерес. Как по-тво...
  - Чего? - из толпы высунулся заключённый в зелёном комбинезоне. - Киган, не заговаривайся. Альфа не играет, да. Бета. Мы, Дельта, часто играем. На интерес и на пиво. Эй, как тебя там... Ты с кем садился играть? Где сидел?
  Тышек затравленно глянул на него и ткнул куда-то пальцем. Киган нахмурился.
  - Кто сказал тебе про интерес? Если увидишь, опознаешь?
  Парень мотнул головой и снова уткнулся лбом в пол. Гедимин высвободил ногу и угрюмо посмотрел на Кигана.
  - Много он должен? И давно?
  - Да ну, девять койнов со вчера... - начал было Киган, но резко замолчал. Гедимин тяжело вздохнул.
  - Давно сменились правила? С трёх месяцев, даже я помню. И по взаимному согласию. Чего вы в него вцепились?
  - Да он не пробудет тут три месяца... - пробормотал недовольный игрок, быстро оглядываясь на толпу. Он уже порывался уйти, но сомкнувшиеся за его спиной бойцы выталкивали его назад, ближе к Гедимину. Сармат нагнулся, схватил Тышека за плечо и рывком поставил на ноги.
  - Этот ничего не должен. Но пусть не играет.
  - Да я ничего... - почему-то побледнел недовольный игрок, выставив перед собой ладони. - Пусть идёт...
  Гедимин посмотрел на игрока из группы "Дельта". Тот выбрался из толпы и стоял теперь на открытом месте, разглядывая пол.
  - Твоя группа играет на интерес?
  Тот кивнул.
  - Да, с самого начала. И "Гамма" иногда. Обычно по четвергам. Или когда...
  Киган громко хлопнул в ладоши.
  - Прошу прощения, механик. Тут у нас путаница. Надо бы записать, чтобы не забыть. Виклунд, ты далеко?
  Казначей вышел вперёд, отдал часть бумаг кому-то, кто быстро отнёс их на диван, и заглянул в оставшиеся листки.
  - Тышек играл с "Гаммой", - сказал он. - А они могут брать новеньких? Тут про это ни слова. Тышек, ты как туда попал?
  Теперь, кроме недовольного игрока, побледнел ещё и Юсуф. Гедимин недобро сощурился.
  - Механик, не горячись, - поспешно сказал Киган, старательно улыбнувшись. - Просто недоразумение. Тышек, ты свободен. Юсуф, подойди-ка сюда...
  - Эй, - подал голос игрок из "Дельты". - У вас записано, что мы не играем на деньги?
  Киган провёл ладонью по глазам.
  - Да, и ты тоже иди сюда. Эй, "Дельта"! Все собирайтесь к дивану. "Гамма"! Вы тоже выходите. Тышек, свали в туман. Виклунд, садись и бери чистый лист. Это надо расписать. Кто на деньги, кто на интерес, кто по четвергам, кто по субботам. И про новичков тоже. Я за то, чтобы их брали... не в "Альфу", само собой, - быстро поправил себя он, покосившись на Гедимина. - Глупо брать с них деньги.
  - Пятую группу для новичков, - предложил Виклунд, расчерчивая лист на графы и строки. - Чтоб потом без недоразумений.
  Гедимин молча наблюдал за ними, пока составлялись новые списки. Тышек выглядывал из-за его плеча - сармат периодически замечал его, когда человек наклонялся слишком низко.
  - Вот так, - облегчённо вздохнул Киган, когда списки были готовы, и протянул их Гедимину. - Расписание есть. Осталось поставить смотрящего. Юсуф, по-моему, ты на этом посту засиделся.
  - Джитту справлялся лучше, - сказал Виклунд, забрав у Гедимина подписанный лист. - Кого на замену?
  Он назвал пять имён. Гедимин пытался их запомнить, но они уходили из памяти раньше, чем Виклунд заканчивал их произносить. Юсуф, уже не такой бледный, покорно кивал, слушая указания Кигана, и через пару секунд исчез в толпе. Мгновением раньше куда-то делся Тышек - Гедимин даже не заметил, когда он ушёл.
  - Маури, - громко объявил Киган, хлопая по плечу рослого человека с очень тёмной кожей. - Маури теперь следит за столами. Дай ему бумаги, Виклунд, и проследи, чтобы всё выучил. Придётся пару недель последить самому, чтобы в "Альфе" не было новичков. Мы же не хотим снова расстроить механика, да, Маури?
  Темнокожий поспешно закивал. Гедимин, озадаченно мигнув, посмотрел на Кигана, но тот уже вместе с Маури двинулся к столам, и игроки потянулись за ним.
  - А я говорил - ничего нельзя пускать на самотёк, - проворчал Виклунд, откладывая бумаги в сторону и открывая контейнер шипучки. - Смелый парень этот Тышек.
  - Киган пугает людей мной? - спросил Гедимин, покосившись на свои руки. - Что он им говорит?
  Виклунд отчего-то побагровел и отставил контейнер.
  - Ничего обидного для тебя, механик. Это только для порядка. Ты ведь... сможешь их одёрнуть, если что?
  Сармат кивнул. "Уже одёргивал," - он поморщился, почувствовав, как ноет шрам на спине. "Можно и ещё раз. Но лучше, когда "макаки" сами себя дрессируют. Так гораздо спокойнее."
  
  22 июля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Ворота загудели в три часа ночи, - Гедимин даже не сразу понял, что это ему не снится, когда в коридоре загромыхали стальные "сапоги", и раздались возмущённые вопли. Громкий плеск оборвал их, кто-то выругался, лязгнула решётка, и грохот шагов затих. Гедимин привстал на локте, заглядывая в соседнюю камеру, - обзор из-под защитного поля был никудышний.
  - Спи, механик, - прошептал Виклунд, выглянув наружу. - Ничего интересного. Кто-то перебрал с вечера.
  - Хорошо перебрал, если дотащили до тюрьмы, - хмыкнул Киган, пряча под койку пустой контейнер из-под пива. - Обычно их складывают в пустом ангаре. А этот ещё и с охранником дрался. Вот болван! Сам себе нашёл проблем.
  Гедимин перевернулся на другой бок. Ругань в коридоре постепенно стихла. "Сколько дают за драку с охранником?" - подумал сармат, вспоминая весёлые дни в Ураниум-Сити. "Если экзоскелет не пострадал - наверное, немного."
  ...Контейнер с завтраком, упав на пол, подозрительно булькнул. Содержимое самой крупной ячейки по цвету и консистенции приятно напоминало Би-плазму, но, приглядевшись, Гедимин заметил однородные включения. Они липли к языку, а в составе было слишком много глюкозы, - очередной образец "мартышечьей" еды, ничего интересного.
  - Тут, я посмотрю, любят давать овсянку после праздников, - заметил Киган, болтая ложкой в белесой жиже. Виклунд неодобрительно покосился на него.
  - Чего не понимаю, так это привередливости в еде, - проворчал он, собирая пластинки нарезки в сэндвич. - Могли бы кинуть миску Би-плазмы - и жри её, как хочешь.
  Издалека донеслись булькающие звуки, а за ними - приглушённая ругань на разные голоса. Киган хмыкнул.
  - Кого-то хорошо прополоскало. Ночной гость, должно быть.
  Охранник прикрикнул на слишком шумных, и на пару минут стало тихо. Когда пустую тележку увезли, а остатки завтрака подобрали роботы-уборщики, в коридоре снова послышались голоса, а потом и смешки.
  - Чего смеёшься? - недовольно спросил кто-то. - Я всего-то спросил пива. Мне реально паршиво, люди. Не над чем тут смеяться.
  Говорил он и вправду странно - через пару слов останавливался, чтобы вдохнуть. "Тошнит?" - Гедимин досадливо сощурился. "Почему не позвали медика?"
  Кто-то тихо ему ответил. Человек переспросил - и в коридоре снова рассмеялись.
  - Ну а ты чего? - обиженно отозвался первый. - Да, я не знаю ваших порядков. Мне просто паршиво. Я могу с ним поговорить?
  У него был очень громкий голос - он даже старался говорить потише, но всё равно было слышно на весь коридор. Ему ответили и снова зафыркали, сдерживая смех.
  - Механик Джед? - переспросил, старательно понижая голос, новичок. - Тогда мне надо поговорить с ним. Как это у вас делается?
  Гедимин изумлённо мигнул. Киган и Виклунд переглянулись и вдвоём встали у решётки, рассчитывая увидеть что-то интересное. Сармат сел, повернувшись к двери, и как раз вовремя - ворчащий охранник уже брёл по коридору, придерживая за плечо новичка.
  Тот был довольно рослым для "макаки" - сейчас, когда Гедимин сидел на койке, их глаза находились на одном уровне. Увидев сармата, он судорожно сглотнул и двинулся было дальше, но охранник дёрнул его за комбинезон.
  - Куда? Ты хотел к механику Джеду, - буркнул он. - Джед, это к тебе. Валентин Хейз, арестован за пьяный дебош.
  Хейз старательно улыбнулся. Он был очень бледен и с трудом стоял на ногах, по лицу то и дело пробегала болезненная дрожь. Тёмно-лиловый комбинезон гражданского пилота был в чём-то выпачкан и местами разрезан, пояса и сапог не было - как и все заключённые, Хейз ходил по тюремному ангару в одних носках. Он проследил за взглядом Гедимина, поморщился, безуспешно пытаясь отряхнуть комбинезон, и судорожно сглотнул, побледнев ещё сильнее.
  - Да говори ты! - охранник хотел встряхнуть его, но опомнился и только слегка толкнул в плечо. - Что, вести обратно?
  Хейз мотнул головой.
  - Я... извини, что потревожил, - пробормотал он, криво усмехнувшись. - Ты здесь вроде как главный? Я не знаю ваших порядков. Но мне реально паршиво. Мне бы стакан пива или чего ещё. Я могу заплатить, у меня... где-то были деньги.
  На последней фразе он неприязненно покосился на охранника и похлопал одной рукой по пустым карманам. Гедимин поморщился.
  - Тебе бы надо медика, - буркнул он, доставая из-под койки контейнер с водкой. В соседней камере растерянно хмыкнул Киган. Хейз, протянув руку за контейнером, недоверчиво ухмыльнулся.
  - Спасибо. Мне бы очухаться, и я сразу за деньгами. Всё моё осталось у "копов"...
  Охранник сердито фыркнул.
  Гедимин качнул головой.
  - Не надо. У тебя есть книги?
  Хейз изумлённо вытаращился на него и даже слегка порозовел, отключившись от мерзких ощущений внутри. Охранник толкнул его в спину, выводя из оцепенения.
  - Книги? Да, есть кое-что, - закивал Хейз, снова бледнея и прикрывая ладонью рот. - Я быстро, Джед. Туда и обратно. Давай, веди меня назад...
  Он судорожно сглотнул и замолчал.
  - Механик, ты слишком щедрый, - неодобрительно сказал Виклунд, когда шаги охранника затихли, а из дальней камеры донеслось бульканье.
  - Пустой перевод продукта, - поддержал его Киган.
  - Это моя водка, - отозвался Гедимин, опускаясь на койку. "Он смотрел мне в лицо," - думал он, снова прокручивая в памяти короткий разговор с Хейзом. "Всё время. И стошнило его не от этого."
  Через полчаса, когда сармат успел сделать несколько упражнений и уже собирался перевернуться вниз головой и упереться ступнями в потолок, издалека донёсся громкий голос Хейза, а потом - грохот разболтанной обшивки экзоскелета. Киган изумлённо присвистнул.
  - Ты смотри! Он и вправду куда-то пошёл, - сказал он, подойдя к решётке. - Ты слышал, механик? Фортен повёл его рыться в вещах. Держит слово, надо же...
  - Ему бы лучше сдержать, - донеслось из коридора. - Или из камеры не высовываться. Все слышали, что он обещал.
  Гедимин недовольно сощурился - на обещания полувменяемого Хейза он обратил куда меньше внимания, чем на его странную храбрость. "Он пилот. Какие там могут быть книги?.."
  Через пять минут в коридоре снова загрохотало. Гедимин, выпрямившись, подошёл к решётке и увидел Хейза. Тот заметно порозовел и больше не шатался.
  - Спасибо, выручил, - он благодарно улыбнулся, протягивая на ладони четыре съёмных диска в истёртых, исцарапанных корпусах. - Всё, что нашёл. Не знаю, что тебе нравится. Какой-то урод наступил на мой смарт. Всё, что уцелело...
  Гедимин молча кивнул, забирая диски. Хейз кивнул ему в ответ и пошёл к камере, не обращая внимания на сердитое фырканье охранника.
  - Надо же, - пробормотал Киган, переглянувшись с Виклундом. - Вечером внесёшь его в списки. Если у него там осталось что-то на взносы...
  Гедимин, с сомнением посмотрев на диски, вставил один из них в "читалку". Он не был уверен, что информация уцелела - ненадёжная технология давала сбои и по менее серьёзным причинам, чем попытка раздавить носитель - но смарт, мигнув, выдал на экран новую обложку с изображением перестрелки звездолётов. Гедимин изумлённо фыркнул, узнав в одном из кораблей "Бет" - в кои-то веки художник не наврал даже в мелочах, видимо, рисовал с натуры. Второй звездолёт тоже показался ему знакомым. Через пару секунд Гедимин узнал и его - это была "Немезида".
  "По мотивам реальных событий" - было напечатано внизу страницы, прямо под крупным заголовком "Путь "Немезиды": первая кровь". "Автор благодарит Дж.Винстона, Р.Лэнга и Л.Джойс", - стояло в углу второй страницы, чуть выше текста, - "за долгие вечера за воспоминаниями, помощь в редактуре и - разумеется - за то, что мы выжили и победили в этой войне".
  - Sa hasu, - еле слышно прошептал Гедимин, дочитав до десятой страницы. - Надо же было так наврать...
  Тот, кто писал эту книгу, просто слушал, что несёт Винстон после пары стаканов, записывал и ещё приукрашивал, добавляя от себя разных деталей, - Гедимин не знал, ругаться ему или смеяться. Прервавшись на пятнадцатой странице и выпив воды, он взял оставшиеся три диска и проверил их. Там было продолжение россказней Винстона - последний том заканчивался угоном "атомного крейсера". "Я тут капитан," - криво ухмыльнулся Гедимин, прочитав, как беглые каторжники разделались с вооружённым сарматским экипажем. "А Конар сам запустил реактор. Про Конара тут хорошо написано. А остальное - враньё."
  - Кажется, этот Хейз механику угодил, - донеслось из соседней камеры. - Ему уже второй час не оторваться. Ладно, пусть заходит в ангар, лишь бы на пол не блевал...
  ... - Во двор, - коротко сказал конвоиру Гедимин, зажимая в кулаке смарт.
  По двору бродили, раздевшись до пояса, борцы, поворачиваясь к ограде то лицом, то спиной и ухмыляясь любопытным самкам. Те ждали у дальнего ангара, пренебрежительно фыркая на ухмылки, но никуда не уходили. Гедимин ответил на приветственные жесты и пошёл к зданию, но остановился, увидев съёжившуюся у стены фигуру. Тёмно-лиловый комбинезон на свету выглядел ещё более грязным.
  - Хейз? - Гедимин остановился рядом и наклонился, пытаясь заглянуть в лицо. - Выгнали?
  - А?.. - вскинул голову пилот - и тут же распрямился, как пружина, смущённо ухмыляясь. - Нет-нет, ничего такого. Все были очень любезны. Сам вышел. Отвык от людей в рейсах. Как тебе книги?
  Сармат хмыкнул.
  - Враньё, но занимательное.
  Хейз широко ухмыльнулся.
  - А как он в конце угнал крейсер? Надо ж было такое придумать!
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Он не придумал, - нехотя признал он. - Было не так, но...
  Он поморщился и непроизвольно прижал пальцы к затылку. "Как Линкен," - мелькнуло в голове. "Его жест."
  - Да ты что?! - глаза Хейза округлились. - Серьёзно? С крейсером - бы... Стой! Ты что, был там?!
  Сармат кивнул.
  - Вошел на борт без шлема. Три разряда из станнера в голову... - он снова притронулся к затылку. - Очень глупо.
  Валентин встряхнул головой.
  - Так, стой, - он выставил перед собой ладонь. - Крейсер угнали... у тебя?!
  Из открытого дверного проёма донёсся смех.
  - Ты с Земли или с Энцелада? - бросил кто-то и снова рассмеялся. Хейз недовольно поморщился.
  - Я тут чужой и не хочу ни с кем ссориться, но... Не знаешь, что их так веселит? Я сразу сказал, что никого здесь не знаю. Ты... ведь не "Джед" настоящее имя, да?
  - Гедимин Кет, - отозвался сармат, задумчиво разглядывая пилота. Тот был сильно похож на Винстона - ещё того, молодого, впервые попавшего в плен и рассчитывающего легко всех раскидать и удрать.
  - Капитан Кет, - пробормотал себе под нос Хейз. - Теперь понятно. Уничтожил "Немезиду" и... дал ему новую. Выходит, вы обменялись кораблями? Эй, я не хотел тебя обидеть!
  Гедимин качнул головой.
  - Никто не обижен, - буркнул он. - Но это было очень глупо. Весь лагерь влез на борт, а я не заметил. Идиотизм... Хорошо, что об этом не написали.
  Хейз сочувственно хмыкнул.
  - Наверное, автор решил, что в такое не поверят. Ну, то есть, и в то, что он наплёл, поверить трудно, но... И профессора тоже не было?
  - Был, - Гедимин кивнул. - Герберт Конар. Хорошо, что он выжил. Грёбаный кагетский лагерь...
  Он поморщился, вспомнив, как каждый день проходил мимо ворот и с отвращением на них косился. Воспоминаний было слишком много, - сармату захотелось заползти под ангар и лежать, пока кровь не остынет и не перестанет биться в височные кости.
  - Надо же, - пробормотал Хейз, задумчиво усмехаясь. - Я встретил того, кто дрался с Винстоном. Наверное, тебе есть что рассказать. Меня сюда законопатили на неделю. Не возражаешь, если я буду подходить и спрашивать?
  Гедимин покачал головой.
  - Много ерунды. Не хочу вспоминать.
  "Неделя," - он покосился на смарт, зажатый в кулаке. "Как раз успею дочитать."
  
  28 июля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Твоё, - сказал Гедимин Хейзу, протягивая четыре исцарапанных диска. Хотелось заменить им корпуса, но без инструментов сармат ничего сделать не мог.
  Хейз, уже не такой потрёпанный, стоял у ангара с пакетом солёных орешков в руке. Прижатый к стене Киган заверил, что в здание Хейз заходит, и еду ему дают, но внутри сидеть он всё равно не хочет; Гедимин спорить не стал.
  - А?.. - Валентин растерянно посмотрел на диски и махнул рукой. - Знаешь, возьми их себе. Я ещё куплю. А тут, наверное, скучно.
  Он посмотрел на белесое небо, перекрытое двойным куполом защитного поля, и вздохнул.
  - Завтра, - сказал он сам себе. - Надо поискать работу, не привязанную к срокам. Плохо у меня со временем.
  Гедимин обнаружил, что ещё держит диски на ладони, и, зажав их в кулак, опустил руку.
  - Тебя ждут?
  - Ждали, - поправил Хейз. - Теперь-то, наверное, в курсе. Как подумаешь, как меня там встретят...
  Он поёжился. Гедимин сочувственно хмыкнул.
  - Ты воевал? - он посмотрел на чистое, лишённое шрамов и рубцов лицо Хейза. У него не было волос на подбородке - даже после недели в тюрьме. "Сулис?" - предположил на секунду Гедимин, но тут же себя одёрнул. "Никакого сходства. Просто направленная мутация."
  - Мне десять было в конце войны, - отозвался, усмехнувшись, Хейз. - Немного не успел. Ну... понимаешь, мы не сразу готовы к бою. Мы, люди, сначала... меньше и слабее, знаешь?
  Гедимин изумлённо мигнул - подобных пояснений ему не хватало часто, но впервые кто-то по своей воле решил их выдать.
  - Я знаю, - буркнул он, внезапно смутившись. - Всегда забываю, как давно была война. Десять лет...
  "И пять из них ты живьём гниёшь тут," - закончил он про себя. "И скоро совсем превратишься в "макаку". Что ты к нему привязался?! Мало тебе было Уриэля?"
  - Десять лет, - кивнул Хейз со странной ухмылкой. - Долго они продержались, верно? И ещё никто ни с кем не сцепился. Может, это скучновато для... всяких там героев, но я бы хотел так и проходить в мирных пилотах до старости. Вот ты выйдешь из тюрьмы, Джед, а там всё ещё мир...
  Гедимин усмехнулся.
  - Надеюсь, будет по-твоему, - сказал он, посмотрев на белесое небо. - И гетто откроют...
  Он вздохнул, вспомнив, как ждал когда-то встречи с Конаром на открытых территориях. "В этот раз "макаки" не пропустят никакого Маркуса в координаторы. Той войны им должно было хватить. Двадцать мирных лет... Может, когда я выйду, можно будет купить билет до каждой планеты. И мирно осмотреть их все. Побывать, наконец, на Энцеладе..."
  - Ты был на Энцеладе? - спросил он, повернувшись к Валентину.
  - Пока не доверяют, - ответил тот, странно усмехнувшись. - У тебя, Джед, мысли как-то странно ходят, ты не замечал?
  "Отстань от "макаки"!" - рявкнул на себя Гедимин, отводя взгляд. "Она не заберёт тебя в космос. Жди, пока изменятся законы. Чем ещё тебе заняться в тюрьме?!"
  - Ладно, - буркнул он. - Глупые вопросы. Пойду в ангар. Осторожнее там, с чужими кораблями. Очень много неисправных.
  
  16 октября 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - После завтрака - в госпиталь, - бросил Гедимину охранник Фортен, проходя мимо его камеры. На пол упали два контейнера с водой. Сармат, не обратив на них внимания, озадаченно посмотрел охраннику вслед. "В госпиталь? В середине октября?" - он растерянно хмыкнул. "Ожидается большая проверка?"
  ...В вестибюле было пусто - ни посетителей, ни полицейских постов. Доктор Фокс выглянул из соседнего помещения, будто там всё утро и ждал, и приветливо улыбнулся.
  - Спасибо за содействие, сержант, - сказал он конвоиру, тронув пальцем гирлянду наручников на предплечье Гедимина. - Снимайте это. Посидите здесь, сержант, в госпитале сейчас немного шумно. Кофейный автомат в вашем распоряжении.
  - Зря вы это, сэр, - пробормотал сержант Матейка, но спорить не стал. Пять секунд спустя Гедимин уже стоял со свободными руками и, отодвинув броню выше локтей, разминал предплечья. Фокс не торопил его. Выждав немного, он ещё раз кивнул на кофейный автомат и быстрым шагом направился к лифтам.
  - Надо бы осмотреть коммуникации, - вполголоса говорил он, пока они ждали в пустом помещении. - После пожара на двадцать втором ярусе я не стал вас звать, проводку заменили, но мне теперь неспокойно. Но это всё потом, на обратном пути, а если не успеем, то завтра. В конце концов, у нас ещё неделя до его приезда... но кое-что надо сделать сегодня.
  Он вошёл в лифт и оглянулся на сармата. Тот молча смотрел на него, ожидая разъяснений. Про пожар в госпитале он, и правда, слышал впервые - и мучительно вспоминал, что там было не так, и что он мог пропустить во время декабрьского обхода.
  - Топливо на год мы закупили, - продолжал Фокс, пока лифт медленно опускался на нижние ярусы. - Но тех, кто проводил консервацию, тут почти не осталось. Новых техников я посвящать не хочу, тут и так слишком много длинных языков. Пришлось потревожить вас. Надеюсь, не выйдет так, что для запуска не хватит людей...
  "Запуска чего?" - хотел спросить Гедимин, но под рёбрами неприятно заныло, и он несколько раз глубоко вдохнул, расправляя съёжившиеся лёгкие. "Топливо?.. Понятно. Дизель..."
  - Что с ЛИЭГом? - спросил он, выровняв дыхание. Взгляд Фокса, и без того смущённый, стал совсем виноватым.
  - Он превосходно работает, Гедимин, - сказал он. - Никаких претензий. Но нам придётся его законсервировать и как можно лучше спрятать. Я ухожу из госпиталя. Новый главврач - землянин. И я... пока не готов предъявить ему ирренциевый генератор. Если он сам на него наткнётся и спишет на сарматскую администрацию - другое дело, но для нас... это будет уже чересчур. Вы не в обиде на меня, Гедимин?
  Сармат молча качнул головой, собирая в кучу мысли. Кабина остановилась, достигнув нижнего яруса, но Питер Фокс застопорил двери, и закрытый лифт замер на глубине - тут их разговор не могли подслушать.
  - Чужак приезжает через неделю? - уточнил Гедимин. - Ладно... Всё готово для запуска дизеля?
  Питер обрадованно закивал.
  - Мне будет не хватать вашего генератора, - сказал он, выходя из открывшегося лифта. - Хоть забирай его на Землю. Но там, боюсь, тоже не одобрят такие нововведения.
  "На Землю," - повторил про себя Гедимин. Под рёбрами снова заныло. "Все покидают Луну, даже Фокс. Я думал, он-то останется..."
  ...Гедимин подтолкнул пальцем вал, осторожно сдвигая его с места, прокрутил немного и надавил ладонью, ускоряя обороты. Несколько секунд он напряжённо вслушивался в звуки механизма, затем ухватился за края кожуха и выбрался наружу, закрывая за собой проём в корпусе.
  - Заливай!
  Топливные ёмкости генератора, отмытые от остатков консервационной жидкости, заполнялись медленно. Гедимин слушал, как шумят насосы, и отсчитывал про себя секунды. В коридорах ярко горел свет - госпиталь всё ещё был запитан от ЛИЭГа, но ему оставалось работать несколько минут.
  - Стоп, - сказал Гедимин и услышал, как техник закручивает вентиль. Рычаг пуска он сдвинул сам. Генератор завёлся легко, будто не было нескольких лет простоя, и сармат одобрительно хмыкнул.
  - Здесь порядок, - сказал он, повернувшись к доктору Фоксу. Тот молча стоял у стены, внимательно глядя на техников.
  - Давать сигнал? - спросил тот, притронувшись к передатчику. Гедимин качнул головой.
  - Пойду туда сам. Дашь сигнал сюда, - он перевёл взгляд на техника, подошедшего к пульту. - Через семь минут дашь нагрузку. Сбоев быть не должно.
  ...Последняя плита опустилась, закрывая узкий проход в самодельный саркофаг. Гедимин тронул щупами анализатора воздуховод и хмыкнул.
  - Непонятный короб с вентиляцией и контролем температуры... Не возникнет подозрений?
  Питер Фокс слабо улыбнулся.
  - Гедимин, вы не представляете, сколько на посторонний взгляд тут всяких непонятных штук. От чужака тут можно спрятать не только ЛИЭГ, но и пару затерянных цивилизаций. Э-эх... - он шумно вздохнул, в последний раз посмотрел на короб и развернулся к выходу. - Осталось замуровать дверь, и об этой комнате не вспомнят, пока не начнут сносить сам корпус.
  Гедимин вышел вслед за ним. Заваривать дверь он не стал - хватило нескольких засовов, найденных где-то Питером; они были покрыты коррозией и выглядели невероятно старыми. "Наследие первых колонистов," - хмыкнул медик, передавая их Гедимину. "И я не уверен, что сейчас пошутил."
  - Где был пожар? На двадцать втором? - думать о бесполезно лежащем в подвалах ЛИЭГе не хотелось, и Гедимин торопился отвлечься на какую-нибудь работу. - Возгорание проводки?
  - А?.. Да нет, самопальная петарда, - отмахнулся Фокс. - Чем только ни маются люди от безделья... Вы не хотите отдохнуть, Гедимин? Мне надо будет отойти минут на десять.
  Сармат пожал плечами.
  Ближайший тихий угол оказался ярусом выше, за пустым медицинским постом; из него просматривалась пустующая палата, посреди которой стоял отключённый робот-уборщик. Питер окинул быстрым взглядом маленький зал и одобрительно кивнул.
  - Кофейный автомат в вашем распоряжении. Вам ведь не дали обед с собой?.. Я сообщу сержанту, что вы здесь.
  Гедимин недовольно сощурился - это означало, что при попытке выйти конвоир сразу схватится за кнопки. "Ладно, подожду здесь. Это не мои механизмы, в конце-то концов," - подумал он, тяжело опускаясь на диван. Предмет заскрипел, но выдержал.
  - Оставлю вам это, - сказал Фокс, вынимая из кармана запасной передатчик. - Чтобы не скучать. Вам ведь так и не открыли доступ в сеть?..
  Поисковик Гедимин запустил, как только в коридоре стихли шаги. "Ирренций" - набрал он, сам не зная, на что рассчитывает, - и вздрогнул всем телом, изумлённо мигая. "Самородный ирренций обнаружен в урановых месторождениях Карелии," - сообщала первая же статья; её заголовок был подчёркнут красным. "Это уже пятый случай обнаружения ирренциесодержащих руд на земном шаре. До этого образцы, содержащие кристаллическую окись ирренция, были найдены на рудниках Канады, Казахстана, Северной Африки и Австралии. Версия о пылевом загрязнении с поражённых территорий не подвердилась - все образцы добыты из пластов, не соприкасающихся с поверхностью. Обрабатывается версия о просачивании радиоактивных вод в глубокие рудные пласты. "Выглядит так, будто кристаллы прорастают внутри," - сообщает неназванный источник в университете Канска. Напоминаем, что первый самородный ирренций был обнаружен в августе в одной из сольвентных скважин Ураниум-Сити. До сих пор считалось, что в пределах наблюдаемой части нашей галактики естественных источников ирренция нет."
  "Проект "Заражение"," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Всё-таки сработало. Интересно, что из этого последует..."
  "Один из важнейших запретов Мианийского союза вынесен на обсуждение Совета безопасности Солнечной системы", - эта статья шла сразу за сообщением о самородном ирренции в Северной Африке и столкновениях местного гарнизона с потревоженной колонией радиофагов. "Запрет на изучение ирренция и использование его в мирных целях попросту нелеп, - так считают многие ведущие учёные как в Западном, так и в Восточном блоке. Материалы, представленные пятью ядерными университетами Земли, будут рассмотрены специальной комиссией. Возможно, опасность ирренция сильно преувеличена? К ядерщикам присоединяются биологи. Результат рассмотрения будет известен..."
  - Вот и я, - сказал, облегчённо вздохнув, доктор Фокс, заходя в зал. Палец Гедимина дрогнул, слишком сильно впиваясь в экран, и страница поисковика погасла.
  - Быстрее, чем рассчитывал, - сказал Питер, глядя на сармата. - Кажется, вы не успели поесть? Ничего, я подожду. Мне тоже не помешает чашка кофе.
  Он подошёл к автомату. Гедимин заставил себя отодвинуть передатчик подальше и не поворачиваться к нему.
  - Будете хот-дог? - спросил Питер, поставив на поручень свою чашку. - Кажется, только в этом автомате ещё остались рыбные бургеры. Почему-то их всегда разбирают первыми.
  - На Земле нашли самородный ирренций, - сказал Гедимин, криво ухмыльнувшись, и достал фляжку с водой. "Попросить у Фокса Би-плазмы? Нет, за ней, наверное, далеко идти..."
  - Только сейчас? - усмехнулся Питер, протянув сармату упаковку с тёплой едой. - После того, как её всю засыпали им в три слоя? Было бы странно, Гедимин, если бы ничего никуда не протекло. На грунтовых водах нет вентилей...
  Он осмотрел свой хот-дог со всех сторон и брезгливо поморщился.
  - Не знаю, как там атомщики, - пробормотал он, - а для фермеров это очень плохая новость. Где конкретно его нашли? Вы не запомнили?
  - Везде, - отозвался сармат. - Канада, Север, Австралия... Все урановые рудники заражены...
  Опомнившись, он прикусил язык, но Фокс, похоже, ничего не заметил.
  - Очень плохо, Гедимин, - пробормотал он, помрачнев. - Надеюсь, Джек давно в курсе и всё предусмотрел. Одно дело - бесполезная ферма, другое - обвинение в массовом убийстве. Ирренций, что бы там ни писали северяне, всё ещё чудовищно токсичен... Да, надеюсь, Джек в курсе.
  Он покосился на Гедимина и смущённо усмехнулся.
  - Семейные дела. Не обращайте внимания. Ешьте, ешьте, я не хотел вас отвлекать. Пожалуй, на сегодня с вас хватит работы. Проводку посмотрим завтра. И завтра же я освобожу кабинет и осмотрю вас. Мне как-то не по себе оставлять вас тут без присмотра. Доктор Алваренга - неплохой врач, но мало работал с сарматами.
  Гедимин растерянно мигнул.
  - Я не болен, - сказал он.
  - Да, конечно, - кивнул Фокс. - Вам просто вшили новое сердце и лёгкие и собрали по частям кожный покров и всё лицо. Не считая колотой раны почки, нескольких сотен смертельных доз облучения... Иногда я удивляюсь, почему вы до сих пор живы. Приезжайте завтра, Гедимин. С тюрьмой я договорюсь.
  ... "Всё ещё не мутант," - хмыкнул про себя Гедимин, покосившись на место недавнего прокола. Ранка на руке затянулась почти мгновенно, а сейчас, когда он вернулся из госпиталя в камеру, от неё не осталось и следа. "Эа-клетки не обнаружены. Неплохо - после пяти лет без скафандра среди "макак"..."
  Он несколько секунд смотрел на экран смарта, не различая букв, потом махнул рукой, лёг на койку и прикрыл глаза. Перед внутренним зрением тут же всплыл кусок серого камня, обросший щётками мелких кристаллов. Они едва заметно светились.
  "Заражение началось," - Гедимин сжал пальцы в кулак и прерывисто выдохнул. "С тяжёлых металлов, как я и думал. Интересно, как глубоко оно проникнет? Если идёт через воду, до магмы не дотянется, но если нет... конвекционные потоки в мантии... железное ядро... Не нравится мне всё это. Совсем не нравится..."
  
  01 ноября 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Виклунд, ну что ты, в самом деле?! Кончай нудеть и начинай думать! - сказал Киган, недовольно глядя на сокамерника. - Десять лет назад была такая победа, а ты...
  Виклунд только хмыкнул.
  - У нас тут главный - теск, - вполголоса напомнил он. - Какие ещё мероприятия?!
  Киган раздражённо вздохнул.
  - Ну я же не предлагаю в честь победы торжественно его побить...
  - А ты попробуй, - буркнул Гедимин, переворачиваясь на другой бок. Смотреть на довольные ухмылки "макак" в этот день было особенно неприятно; утыкание лицом в стену спасало от взглядов, но не от звуков. Все праздничные мероприятия для Гедимина заключались в сидении в камере до следующего дня, - конвоир, как водится, взял отгул, и сам сармат никуда не рвался. "Подальше от превосходства расы," - думал он, брезгливо морщась. "Что своей, что чужой. А они там пусть хоть чучела жгут..."
  В коридоре загудело, и соседняя камера притихла. Судя по грохоту, в ангар вошли двое охранников, и оба были чем-то недовольны.
  - Ну, у них такая работа, - пробубнил один из них, приблизившись к камере Гедимина. - И лучше так, чем бредить из головы.
  - Да всё равно напишут бред, - отмахнулся второй, заглядывая сквозь решётку. - Только нас зря гоняют. Эй, теск, на выход! Без вещей, скоро вернёшься.
  С наручниками Гедимина сегодня возились особенно долго - видимо, раньше не имели дела с такими гирляндами, но, когда они закончили, сармат едва мог шевельнуть руками, а по отдельности они вообще не двигались. Он раздражённо сощурился, когда его вдобавок пристегнули сразу к двум экзоскелетам, но промолчал - в конце концов, это охранникам теперь протискиваться в двери боком.
  За воротами (ширины хватило, но впритык) экзоскелетчики развернулись к лестнице. Подъём затянулся; ещё в начале пролёта охранники начали приглушённо переругиваться - неудобства конструкции дошли и до них. Гедимин молча щурился на стену и старался не напрягать руки - в таком положении мышцы сводило от любого намёка на шевеление.
  Мимо помещения для допроса его протащили, остановившись в относительно просторной комнате через несколько поворотов узкого коридора. Там в сопровождении двоих экзоскелетчиков (один из них был в звании капитана) стояла, нетерпеливо глядя на дверной проём, самка в комбинезоне с растительным орнаментом. Её респиратор был предельно облегчён, и Гедимин недовольно сощурился - такая маска могла фильтровать только пыль, а сегментированных баллонов, спрятанных под комбинезоном, хватило бы максимум на пять минут при герметично закрытых клапанах. "Не из местных," - мгновенно определил сармат. "И добиралась сюда не на рейсовом барке. Туда с таким не пустят."
  - Гедимин Кет, - сказал капитан, и в его голосе слышалось плохо скрываемое раздражение. - У вас десять минут, и не забывайте об осторожности.
  Самка сердито на него покосилась. Охранники вытолкнули сармата вперёд, придерживая его за плечи.
  - Наручники снимите, - прошептал Гедимин.
  - Да щас, - тихо отозвался один из охранников. - Тут человек без бластера, с одним дохлым шокером...
  - Я задам вам несколько вопросов, мистер Кет, - сказала самка, на мгновение подняв взгляд к лицу сармата, и тут же судорожно сглотнула и уставилась в наручный передатчик. - Это нужно для статьи. Вы, как мне сказали, единственный сармат на Луне...
  Гедимин молча кивнул, с любопытством глядя на самку. "И ей понадобился мой реактор? Так и будут теперь приходить с периодичностью в год?"
  - Вы военнопленный? - спросила самка. Сармат мигнул, но ответить не успел.
  - Он в тюремном заключении, - угрюмо сказал капитан. - На кой бы он нам сдался держать его в плену десять лет?!
  - Хорошо, - отозвалась самка, не оглядываясь на людей. - Значит, вас привезли сюда с Земли?
  - Лунное гетто, - буркнул сармат. - Было. Сейчас нет.
  - Ремонтная база, - пояснил капитан. - Пришлось депортировать. Жаль, от этих тесков было много пользы.
  - Каким войскам вы сдались? - спросила самка. Гедимин снова мигнул. "Когда спрашивали про реактор, было понятнее..."
  - Не сдавался. Схватили, - он пожал плечами. - Не знаю, кто. Повстанцы или наёмники.
  - Здесь, на Луне? Вы из лунного гарнизона? - самка быстро оглянулась на капитана, но тот молчал.
  - На Земле. Ураниум-Сити, - сармат досадливо сощурился, вспомнив, как его вместе с Хольгером взяли голыми руками.
  - В каком звании вы встретили конец войны? - сменила тему самка.
  - Рядовой, - Гедимин вспомнил полоски на плече, но не стал о них говорить. В глазах самки промелькнуло удивление, но лицо не дрогнуло.
  - Хорошо... Вам доводилось служить... - она вдруг подобралась, как перед прыжком, и сделала паузу, прежде чем закончить фразу. - На атомном крейсере?
  Гедимин кивнул. Последние несколько секунд он пытался вспомнить, как звали ту журналистку, из-за которой над ним посмеивалось пол-Ураниума. "Фостер," - всплыло наконец в памяти. "Как местного шерифа. Родственники, что ли? Да не, навряд ли."
  - Очень хорошо, мистер Кет, - она довольно улыбнулась, делая какие-то пометки. - Это правда, что у ваших кораблей не было названий?
  Сармат кивнул.
  - Можете объяснить, почему? - самка снова подобралась, и её взгляд стал пристально-острым. Гедимин хмыкнул.
  - Незачем.
  - Понятно... - протянула самка. - Кто был вашим адмиралом?
  - Тохиль, - Гедимин постарался не морщиться.
  - Встречались с ним лично? - быстро спросила самка, на секунду подняв на него взгляд. Гедимин кивнул.
  - Что вы думаете о высадке в Чикаго? - тут же спросила она, делая пометки. Сармат поморщился.
  - Идиотизм. Но... - он повёл плечом. - Их предупреждали.
  В этот раз самка выдержала вид его лица на протяжении трёх секунд.
  - Есть сведения о заговоре с целью сорвать высадку, - сказала она. - Его организатором был один из стратегов...
  - Кумала, - кивнул Гедимин, болезненно щурясь.
  - Знали его? - быстро спросила самка.
  - Умер у меня на руках, - сармат смотрел мимо неё и уже не видел ни стен, ни жёлтых экзоскелетов, а в ушах свистел вечный кагетский ветер. "Надо было тогда взять его на корабль. И убедить Корсена дезертировать..."
  - Необычное знакомство для рядового, - тихо, как бы самой себе, проговорила самка. - Скажите, было в этой войне что-то, чем вы гордитесь?
  Гедимин мигнул.
  - Мой флот, - он слабо улыбнулся. - Всё-таки взлетели...
  Он не сразу понял, что сказал лишнее, но самка не обратила внимания, только сделала пару пометок.
  - А что-то, чего вы стыдитесь? - спросила она. - Есть такое?
  Сармат поморщился.
  - Корабль мой угнали. Очень глупо...
  Один из экзоскелетчиков тихо кашлянул, и самка выключила смарт и старательно улыбнулась.
  - Спасибо за откровенность, мистер Кет. Моё время, к сожалению, вышло...
  Она оглянулась на капитана, как будто искала опровержения, но тот с облегчённым вздохом махнул рукой, выпроваживая сармата и его охрану за дверь.
  - Что, на Земле мало тесков? - бубнил, спускаясь по лестнице, один из экзоскелетчиков. - Надо было сюда притащиться? Эй, теск, иди ровно!
  - Не дёргай, и я пойду, - отозвался Гедимин, щурясь от боли в вывернутом локте. "А я ведь и не узнаю, что там обо мне написали," - думал он. "Или это к лучшему? Опять будет какой-нибудь бред..."
  
  03 ноября 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  На краю космодрома стояли два грузовых спрингера, а между ними - передвижной ремонтный ангар. Гедимин покосился на расписание - ни одного дальнего рейса там не было. "Грузовики в пояс астероидов," - решил он. "Их обычно не указывают."
  У терминалов космопорта было пустынно - рейсы на Землю уходили с промежутком в полчаса, и никто никуда не торопился. Последний барк, прибывший из Микатарры, выпустил маленькую группу пассажиров и отъехал на техосмотр.
  Гедимин, не найдя на космодроме ничего интересного, повернулся к ангару байкеров, - тот был закрыт и тих. У карантинного ангара стояла парочка местных, глядя на монитор, - в этот раз на него был выведен маленький вольер с обычными кошками. Зверьки дремали, и Гедимину быстро надоело на них смотреть. "Скучно здесь сегодня," - вздохнул он, с досадой покосившись на пустую ладонь, - смарт с недочитанной книгой остался в камере. "Надо было идти во двор."
  - Счастливого пути, сэр, - услышал он голос "копа", охраняющего терминал. - Если надо помочь...
  - Не беспокойтесь, - отозвался пассажир, и Гедимин, вздрогнув, развернулся к нему. С крыльца терминала спускался, держа в руках лёгкий рюкзак, Питер Фокс.
  Сармат узнал его только по голосу - вместо белого комбинезона медик надел дорожный серый, а под него - несколько слоёв одежды, по земному обычаю, и заметно расширился в боках. Проведя ладонью по взъерошенным красным волосам, Фокс надел шлем, и его лицо исчезло под респиратором и зеркальным щитком. Гедимин заметил под комбинезоном два кислородных баллона, - медик знал, чего стоит надёжность лунных барков.
  Фокс оглянулся на табло, едва заметно кивнул и опустил рюкзак на ближайшую скамейку. Гедимин проследил за его взглядом и мигнул - ближайший барк "Луна-Земля" уходил в Ураниум-Сити.
  "Подойти?" - он потянулся к наручникам, но тут над космопортом раздался голос диспетчера, объявляющего посадку на ураниумский рейс, и Питер Фокс подобрал рюкзак и неторопливо пошёл к воротам. Несколько пассажиров, спустившихся с крыльца терминала чуть позже, обогнали его, ещё пятеро немного отстали, - барк уходил почти пустым.
  "Не знал, что он живёт в Ураниуме," - думал Гедимин, с сожалением глядя медику вслед. Окликать его было уже поздно - пустой барк явно не задержался бы на погрузке больше, чем на пару минут. "Там сейчас город... наверное, большой город, если такому медику есть работа. Раньше "макаки" считали эти территории бросовыми..." - он криво ухмыльнулся, вспомнив жалкую груду обломков в мусорном овраге - Ураниум-Сити сорокалетней давности. "А теперь, видимо, в других местах ещё хуже. Надо будет и мне туда выбраться... когда-нибудь. Хотя бы посмотрю, что из него сделали."
  
  25 декабря 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед, тебе чай, - Киган просунул чёрно-белую коробку сквозь решётку. - Точно сладости не будешь? Смотри, пожалеешь...
  Он кивнул на две койки в соседней камере, засыпанные равномерным слоем упаковок и маленьких контейнеров. Гедимин едва заметно ухмыльнулся.
  - Мне хватает глюкозы.
  Чай из "Сюаньхуа" с каждым годом приходил реже - первую в этом году коробку Гедимин получил двадцать восьмого сентября, сегодня прислали вторую. Никаких надписей на ней не было, только имя и фамилия получателя на маленькой типовой открытке, подсунутой под крышку. Сармат поворошил шарики чайного концентрата - никаких посторонних предметов внутри не было.
  - Печально, конечно, - пробормотал в соседней камере Киган. - Он так ждёт каждый раз...
  Гедимин ещё раз осмотрел содержимое, прикидывая, как растянуть его на месяц. "До сентября всё равно не хватит," - подумал он, ставя коробку на полку. "А может, в следующем году уже ничего не придёт."
  Он включил смарт. Библиотечный служащий наконец проснулся и прислал обновления - четыре книги и сборник каких-то стихов с рождественской символикой на обложке. "А, это гимны. Киган вчера вечером пел..." - вспомнил сармат, прочитав пару текстов.
  - Киган, - он повернулся к решётке. - Мне прислали ваши гимны. Если надо, возьми смарт, когда пойдёшь во двор.
  - А! Ну наконец-то, - довольно ухмыльнулся Киган. - Не беспокойся, механик. У нас тут три "читалки", кроме твоей, а если прислали, то всем. Читай спокойно, не заставлять же тебя скучать лишний час...
  Гедимин проверил книги и недовольно сощурился - то, что ему прислали, плохо подходило для борьбы со скукой. "Январь," - ещё раз напомнил себе он, переворачиваясь набок и кладя перед собой руку с "читалкой". "Первые числа января. Если Люнер не обманул, через неделю у меня будет чтиво."
  
  02 января 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Ангар байкеров, присыпанный искусственным снегом и обмотанный гирляндами, стоял с приоткрытыми воротами, и из него доносились ритмичные звуки, прерываемые воплями на высоких частотах. "Никаких шоу до воскресенья!" - сообщала надпись крупным шрифтом на табличке перед воротами. К ней была прицеплена гирлянда, заменяющая ленту ограждения.
  Космопорт был пуст. На табло горело несколько зелёных строк - назначенные на сегодня рейсы на Землю отстояли друг от друга на час. До сближения с Нептуном оставалось два месяца, ближайший полёт к Сатурну был отложен на май, - пустынный космодром просматривался до горизонта. "Вот сейчас бы им проверить все антигравы," - думал Гедимин, разглядывая ближайшее здание гравитационного батута. "Ну, долго ещё эти двое будут глазеть на кошек?!"
  "Коп" в жёлтом экзоскелете сегодня спустился с крыльца и вместе с самкой в комбинезоне разглядывал монитор на карантинном ангаре. Для Гедимина там не показывали ничего интересного - только трёх кошек пёстрой расцветки, и он точно помнил, что попали на карантин они ещё до Рождества. "И что, за неделю было не насмотреться?" - сармат бросил на "копа" угрюмый взгляд и снова повернулся к космодрому. "Ладно, в крайнем случае пойду завтра..."
  Экзоскелетчик и его самка всё-таки сдвинулись с места - и, к радости Гедимина, свернули в переулок между ангарами. Сармат в одно движение отцепил наручники, оставив один браслет болтаться на ограде, а второй - висеть на невидимой "цепочке", и быстрым шагом направился к ангару байкеров. Через гирлянду он перешагнул.
  - Эй! - сердито крикнул кто-то, но, разглядев сармата, подался назад. - Теск, тебе точно сюда?
  - Тихо ты, - отозвался из глубины ангара недовольный Торнтон. - Предупреждал же. Заходи, Джед. Тут с утра... не всем хорошо.
  "Утро? В три часа дня?" - Гедимин едва заметно ухмыльнулся. Торнтон был прав - если не насчёт времени, так насчёт состояния обитателей ангара. Двое распластались на верстаке, не подавая признаков жизни, один сидел у пустого стапеля, потирая лоб и болезненно морщась, из-за горы реквизита доносилось бульканье разливаемой жидкости. Торнтон повертел ручки странно выглядящего устройства (даже Гедимин не сразу опознал звуковой центр, замаскированный под аппаратуру двухсотлетней давности), убавив звук, и кивнул на приземистый табурет, выглядящий прочным.
  - Не обращай внимания, Джед. К воскресенью будут как новые, - криво ухмыльнулся он. Гедимин учуял запах этилового спирта, как свежего, так и частично усвоенного человеческим организмом. Торнтон похлопал по пустым контейнерам, сваленным на верстаке, и выловил из груды один полный.
  - Люнер просил извиниться, - сказал он. - Очень был расстроен.
  Гедимин мигнул.
  - Он ничего не оставил? - спросил он. Торнтон резко качнул головой и скривился, хватаясь за висок.
  - Прос-сил же ничего ни с чем не мешать, - пробормотал он еле слышно и добавил уже громче:
  - Нет, ничего. У него там что-то не выгорело... с тем, что он тебе обещал. Очень извинялся.
  - Понятно, - сказал Гедимин, недовольно щурясь. "Не выгорело," - повторил он про себя. "Из-за чего? Он ведь человек, и на свободе... А впрочем, он ведь не обязан. Может, вспомнил только на Луне. В последний день перед отлётом..."
  - Тут не нужна помощь? - он покосился на помятый флиппер на стапеле. Тот, кто сидел рядом с ним, думать сейчас мог только о своей голове. Гедимин решил было, что он и флиппер пострадали в одной аварии, но у человека видимых повреждений не было, в отличие от полурасплющенного механизма.
  - Не вздумай, - буркнул Торнтон, недовольно взглянув на байкера. - Слишком хорошо для такого обалдуя.
  Гедимин покосился на байкера - тот, похоже, ничего не слышал, кроме грохота крови внутри черепа.
  Снаружи что-то затрещало, и в ангаре мигнул свет. Торнтон поднялся на ноги, вполголоса выругавшись. В ворота, выставив перед собой гранатомёт, заглядывал "коп".
  - Эй, теск! А ну на выход! - заорал он, заставив все неподвижные тела вздрогнуть и кое-как сесть. - Живо, живо!
  - Да не ори ты, - поморщился Торнтон. - Джед - мирный теск.
  - Вам тут что, мозги отшибло? - сердитым шёпотом отозвался патрульный. - Гора оружия, машины, беглый уголовник... Вот свернут тебе шею, поговорим о мирных тесках!
  Гедимин нехотя подошёл к нему - бегать по ангару было бессмысленно, а разозлённый экзоскелетчик мог, пожалуй, в самом деле выпустить гранату. "Коп", схватив его за плечо, вышвырнул на улицу и двинулся следом, рассказывая на ходу, что нужно было сделать со всеми пленными тесками. Он не отстал, пока не довёл сармата до ограждения космодрома и не убедился, что все наручники застёгнуты. Гедимин досадливо щурился. "Опять нажалуется," - думал он, глядя на "копа", вернувшегося на крыльцо и терзающего передатчик. "И, главное, всё без толку. Что там у него могло не выгореть? Теперь и людей в сеть не пускают?"
  
  05 января 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин посмотрел на часы и досадливо сощурился. В пустом тюремном ангаре было тихо; даже роботы-уборщики, закончив работу, отползли к воротам и отключились. "Четверть четвёртого," - сармат поднялся на ноги, сделал пару шагов по камере - от решётки к стене и обратно - и раздражённо вздохнул. "Опять у него отгул, что ли? Так скоро совсем приходить перестанет..."
  Ворота загудели, и сармат, уже собравшийся присесть на койку, шагнул к решётке, на ходу подбирая "читалку". "Возьму с собой на космодром. Там сейчас тихо, никто не помешает..."
  По коридору действительно шёл конвоир, но Гедимин разобрал шум ещё одной пары стальных "ног" и настороженно сощурился - второй экзоскелетчик был не из тюремной охраны, но шаги показались сармату смутно знакомыми. "Тяжёлый экзоскелет, "Шерман", не новый, но без сильных повреждений..." - он задумчиво смотрел на решётку, ожидая, пока люди окажутся в поле зрения. "Сейчас поведут на работу?"
  - Он здесь, шериф Фостер, сэр, - быстро проговорил сержант Макнайт, останавливаясь у камеры Гедимина. - Я выведу его во двор, сэр?
  - Подожди, - отозвался шериф. Гедимин не видел его лица - внешний монитор был отключен - но чувствовал на себе пристальный недобрый взгляд. "Галлюцинации," - подумал он, досадливо щурясь. "Так вот поживёшь с "макаками" - и мозги расплавятся."
  - Опять за своё, Гедимин? - Фостер устало вздохнул. - Надо бы показать это вашим заступникам. Тут до сих пор полно идиотов, бормочущих: "Его подставили!".
  Сармат озадаченно мигнул, быстро вспоминая, что он успел сделать за последние пять суток. Ничего интересного в голову не приходило - не считать же таковым вылазку в ангар байкеров? "Из-за этого он не пришёл бы," - подумал Гедимин. "Даже когда я ушёл к рокканцам, он не появлялся. Чего ему нарассказывали?"
  - А мне ещё говорили, что запрет на доступ в сеть - неоправданно жестокая мера, - продолжал Фостер с коротким смешком. - Может, только из-за него Кларк до сих пор не подорван ядерной миной. А, Гедимин? Что вы искали в библиотеке Суинбернского университета? Можете, впрочем, не отвечать, - список у меня. Надеюсь, к моменту вашего освобождения там не устроят проходной двор, - иначе придётся подумать о пожизненном запрете лично для вас. Я сообщу на Землю, не сомневайтесь. Одного атомного флота под носом нам хватило.
  Гедимин ошалело мигнул. Он успел подумать об аналогах эа-вируса, поражающих человеческий мозг и каким-то образом занесённых на Луну и добравшихся до местного шерифа, но тут вспомнил, куда уехал Люнер, и откуда он должен был прислать диски. "Hasu!" - он сжал пальцы в кулак. "Zaa hasu! Он же в Старой Европе. Австралийские территории... Естественно, оттуда проще выйти на Суинберн! Гедимин, ты... м-да, ты всё-таки идиот."
  - Я не собирался ничего взрывать, - мрачно сказал он. - Это просто книги. Не трогай Люнера...
  Фостер отмахнулся.
  - Мистер Чицу отделался короткой беседой. На Земле, Гедимин, тоже действуют законы, и мне не обязательно самому туда ехать, чтобы его "тронуть". Он не стал отмалчиваться и отрицать очевидное... Так вы всех своих... друзей подставляете, а, Гедимин? Так принято у сарма...
  - Что вы с ним сделали? - перебил его Гедимин, сузив глаза в бессильной ярости. Фостер насмешливо хмыкнул.
  - Я же сказал - побеседовали. Вынесли предупреждение на будущее. Он совершенно невредим, не беспокойтесь. В отличие от вас, он не кладёт жизнь на алтарь ядерной физики. Он понимает, что в его положении лучше быть в ладах с законом. Пора бы вам, Гедимин, взять с него пример. Давно пора бы...
  Он развернулся, коротким жестом приказав Макнайту ждать. Через несколько секунд загудели ворота - Фостер вышел.
  - Твою мать! - Макнайт покосился на часы. - Шевелись, не то и до двора не дойдём!
  Уже за воротами Гедимин вспомнил, что собирался на космодром, и что оставил "читалку" в камере. Впрочем, ни читать, ни смотреть на корабли ему не хотелось. Он привалился к стене ангара и взглянул на белесое небо. "Значит, Суинберн нажаловался на незаконное вторжение," - сармат криво ухмыльнулся. "Меня за такое обычно глушили станнером. С человеком так нельзя, обошлись беседой. Хорошо, что его не пытали, с "макак" станется..."
  Он вспомнил бесчисленные сайты "Тёплого Севера", не признающие ни патентных прав, ни секретности, и задумчиво усмехнулся. "Шесть лет назад в этом вопросе Запад и Восток были заодно. Но сарматской угрозы сейчас нет, а без общего врага... думаю, "Тёплый Север" скоро вернётся в строй. А через двадцать лет туда попадут и документы Суинберна. А если "макаки" обойдут мианийские запреты... может быть, туда уже выложат чертежи реактора. Жаль, что я его не построил..."
  
  19 февраля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А-апчхи! - Киган дёрнулся всем телом, подпрыгнув на койке, и схватился за бумажный платок. Виклунд тяжело вздохнул - и тут же зашёлся в приступе кашля, судорожно шаря свободной рукой под койкой в поисках пустого контейнера. Гедимин опасливо покосился на соседнюю камеру и на всякий случай отодвинулся от решётки, - глядя на соседей, истекающих слизью из носа и рта, трудно было поверить, что у них не эа-мутация.
  - Слышу я, слышу, - проворчал, быстрым шагом подходя к камере, доктор Алваренга. Он был в белом костюме биозащиты, за ним, чуть поодаль, шёл охранник, держа наготове станнер.
  - Шестеро за сегодня, это - ещё двое, - Алваренга на ходу разогнул загнутые пальцы. - Кого просил опрыскать коридор?!
  Охранник пробормотал что-то оправдывающееся, но медик его уже не слушал.
  - А, Фрэнки, привет, - оглянулся он на Гедимина. - Тебе везёт, парень. Будь ты человеком, уже присоединился бы к хору. Не хватайся за нос, Киган, всех, кого мог, ты уже заразил.
  Человек громко чихнул и, проморгавшись, повернулся к медику. Тот уже открыл камеру и деловито развешивал кровезаборники и датчики пульса.
  - Пять дней карантина, - бросил он через пару минут, выходя из камеры. - Фортен, пометь их в списке, - я пришлю контейнер питья, между ними разделишь.
  - Да, сэр, - отозвался охранник. Виклунд снова закашлялся, но в этот раз контейнер для плевков стоял поблизости. Гедимин брезгливо поморщился. "Странные всё-таки у "макак" отношения с микроорганизмами..."
  - Что особенно досадно, Виклунд, - тяжело вздохнул Киган, - свалились мы с тобой одновременно. Джед, можно попросить тебя об одолжении?..
  ..."Как я, интересно, могу узнать новичков, если я не помню, кто тут был раньше?" - сармат, выбираясь из тюремного ангара, досадливо щурился. Киган заверил, что всех, кого надо, к нему приведут, но Гедимину всё равно было неспокойно. Он и раньше не рвался общаться с людьми, а последние годы, когда всё работало без него, привык молча сидеть на диване с "читалкой" и ни на что не обращать внимания. "А из командиров я знаю одного Юсуфа..." - тихо вздохнул он, заходя в здание и отвечая на приветственные жесты. "Хотя нет - он ушёл ещё в январе. Как там звали того, кто следит за картёжниками?.."
  ...О том, что пора идти за едой, вспомнили и без него - когда он вошёл, на диване его ждали отложенные в сторону контейнеры, а под ними - пара записок от новичков: двое просились в банду и обещали завтра же заплатить взнос. Гедимин одобрительно хмыкнул, вернув записки тому, кто ждал его у дивана, - как зовут этого человека, он не знал, но вроде бы видел его рядом с Виклундом. Заключённые разбрелись по ангару, занявшись обычными делами; снаружи, у ограды, двое готовились к показательному поединку, и самки-зрители уже стянулись во двор. Гедимин покосился на "читалку", потом - на балки под потолком и, определившись, отложил смарт и отошёл подальше от плотной толпы.
  Тренировка не затянулась - едва сармат повис на вытянутых руках, разминая мышцы, как услышал отчаянный вопль. Двое бойцов волокли кого-то к пустому столу картёжников, освобождённому под традиционное "взимание долга"; должник вырывался и пытался заорать, но рот ему уже заткнули.
  - Ну чего?! - раздражённо спросил, глядя на него, заключённый в зелёном комбинезоне. - Заплатил? Нет. Сам подписался? Сам. Теперь ложись!
  Гедимин, насторожившийся было, после слов о подписи успокоился, но с балки всё же спрыгнул и, раздвинув толпу, подошёл к столу. Должника уже уложили, придерживая за руки, но он продолжал булькать и вырываться.
  - Тебе же будет хуже, - спокойно сказал, подходя к нему, Маури (Гедимин всё-таки вспомнил, как этого бойца зовут). Должник наконец освободил рот и приподнялся, на секунду прекратив вырываться.
  - Мы так не договаривались, - прохрипел он, поворачивая голову к "зелёному" - тот стоял поблизости, глядя на должника с довольной ухмылкой. - Ты сам должен бить...
  - А у меня болит нога, - отозвался тот. - Давай, Маури, а я посчитаю до восемнадцати.
  Гедимин озадаченно мигнул, глядя на ноги "зелёного", - стоял тот уверенно, при движениях не морщился. "Зачем им это..." - подумал он, но тут Маури отвесил первый пинок, и должник взвизгнул от боли.
  - Так его, - пробормотал, ухмыляясь, кредитор. - Один будет. Дальше!
  Второй раз Маури пнуть не успел - Гедимин, аккуратно подцепив его за ворот комбинезона, оттащил на метр назад. Тот вывернулся, размахнулся, но сармат толкнул его в грудь, и удар прошёл мимо цели.
  - Heta! - рявкнул он, но это уже было лишним - всё и так пришло в движение. Двое бойцов, отпустив должника, шмыгнули в толпу, "зелёный" попятился следом, Маури оглянулся в поисках пути отступления, но толпа уже сомкнулась.
  - Новые правила? - Гедимин, недобро щурясь, посмотрел на кредитора. Тот судорожно сглотнул.
  - Я... ушиб ногу с утра, а сегодня день расплаты. Маури согласился меня заменить.
  Сармат осмотрел ближайший ряд толпы - людей с комплекцией кредитора было немало. Отсеяв всех бойцов, Гедимин протянул руку к ближайшему "мирному" человеку.
  - Ты. Заменишь его? - он указал на кредитора. Человек удивлённо хмыкнул, но, пожав плечами, вышел в круг.
  - Да я не против. Маури, того гляди, ему копчик сломает... - пробубнил он, исподлобья глядя на сармата.
  - Нет, давай я, - вышел в круг другой человек, тоже некрупный и на вид не очень сильный. - Или по очереди.
  Должник оглянулся на них, тяжело вздохнул, но вырваться уже не пытался.
  - Они тебя заменят, - сказал Гедимин кредитору. - Или жди, пока нога заживёт.
  "Зелёный" отчего-то хмурился - ни то, ни другое решение его, похоже, не устраивало. Он оглянулся на Маури - тот всё-таки втиснулся в толпу и с опаской смотрел на Гедимина.
  - Да пусть, - пробормотал кредитор. - Пусть сейчас.
  - Я буду считать, - кивнул Гедимин. - Начинайте.
  Он следил за силой ударов, опасаясь, что недооценил выловленных людей, но они не сильно старались - должник вытерпел экзекуцию, не охнув, и, когда она закончилась, спокойно поднялся. Картёжники, выбравшись из расступившейся толпы, заняли свой стол, и Гедимин двинулся к дивану, но услышал позади тихий сердитый голос.
  - А я при чём?! Я тебе платил. Деньги мне вернёшь.
  Сармат быстро развернулся, ожидая, что придётся кого-то растаскивать, но никто не лез в драку. Кредитор, бросив сердитую фразу в сторону Маури, быстро ушёл; боец остался на месте, едва заметно ухмыляясь. "Платил?" - сармат озадаченно хмыкнул. "Интересно. Это сегодня, пока Кигана нет, так изменились правила, или я давно чего-то не замечаю?"
  ... - Спасибо, - прохрипел Виклунд, забирая бумаги, тщетно попытался откашляться, но махнул рукой.
  - Да, нескоро он сможет болтать с новичками, - вздохнул Киган, подходя к решётке. В коридоре перед его камерой пока было чисто - мокрые платки прибрали роботы, новых он накидать не успел.
  - Что-то не так, механик? - спросил Киган, внимательно глядя на Гедимина. Сармат поморщился.
  - Там Маури ушёл в наёмники. Берёт деньги и наказывает чужих должников. Во-первых, он слишком сильно бьёт. А во-вторых, - давно вы сменили правила, не предупредив меня?
  Киган быстро-быстро замигал; было заметно, что он хочет отвести взгляд, но почему-то боится это сделать.
  - Маури? Наёмник? Чужие должники? - он покачал головой. - Механик, я об этом впервые слышу. Виклунд, мы ведь не меняли правила?
  Казначей молча мотнул головой и снова закашлялся.
  - Это какая-то самодеятельность, - криво ухмыльнулся Киган. - Да, не вовремя мы с Виклундом разболелись. Я ничего такого не разрешал, механик. Если снова поймаешь Маури на горячем, поступай с ним, как хочешь, я и слова не скажу. Нет, ну надо же...
  Гедимин пристально смотрел на него - человек очень старался изобразить растерянность, но лицо шло волнами. "Врёт," - убедился он через пару секунд. "Ладно, мне всё равно. Маури я одёрну. Надо всё-таки смотреть по сторонам иногда, раз я тут главарь..."
  
  23 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Едва Гедимин вышел во двор, из ангара донёсся вопль, тут же перешедший в хрип, а затем - шум падающего тела. "Крупное тело," - машинально отметил про себя сармат, ускоряя шаг. В ту же секунду из ангара вылетел человек в синем комбинезоне и, извернувшись, прижался спиной к стене. За ним в полной тишине высыпали бойцы - три отряда, девять человек - и окружили его плотной стеной. Их намерения были ясны даже сармату, но начать драку они почему-то не решались. Когда Гедимин поравнялся с ними, к их кольцу присоединился ещё один отряд, а из ангара вышли два очень недовольных командира. За ними, ругаясь вполголоса, выбрался Киган.
  - Что вы там тянете?! - сердито спросил он, повернувшись к бойцам. Из ангара донеслась хриплая ругань. Заглянув внутрь, Гедимин увидел рослого человека в зелёном комбинезоне. Он корчился на полу, и двое бойцов пытались его поднять, но он только огрызался.
  - Джед! - крикнул один из командиров, повернувшись к Кигану. Тот облегчённо вздохнул.
  - Вот это кстати... Расступись!
  В оцеплении мгновенно образовался широкий проход. Теперь человек в синем комбинезоне стоял напротив Гедимина, с интересом глядя на него и вполглаза присматривая за противниками.
  - Что тут происходит? - спросил сармат, убедившись, что никто никуда не бежит, и никого уже не бьют. Упавший приподнялся, попытался что-то сказать, но свалился обратно и схватился за живот.
  - Вот этот парень, - Киган указал на "синего", прижатого к стене. - Ему предложили вступить в банду. Мало того, что он нагло отказался, он ещё и... все видели, что он сделал с Эженом?
  Бойцы, пытающиеся поднять упавшего, дружно закивали. Гедимин посмотрел на вяло шевелящегося Эжена, потом перевёл взгляд на "синего" и еле слышно хмыкнул. "Я бы посмотрел, как это ему удалось..."
  "Синий" раздражённо дёрнул плечом.
  - А я просил не хватать меня за одежду, - он провёл ладонью по комбинезону на левом плече и слегка поморщился. - Не теребите его, сам через пять минут встанет.
  - Кто напал первым? - спросил Гедимин, повернувшись к Кигану. Тот скривился и нехотя указал на Эжена.
  - Он не мог оставить это так, понимаешь? - сказал Киган. - Этот парень тут первый день - и уже заявляет, что будет сам по себе. Это неуважение, верно ведь?
  Гедимин равнодушно пожал плечами.
  - Пусть будет. Незачем всех к нам тащить.
  Киган несколько секунд недоверчиво на него смотрел, потом неуверенно усмехнулся.
  - Что же, отпустить его?
  Сармат кивнул.
  - Если нападёт на кого-то, зови меня. До тех пор - не трогайте его.
  - Тебе виднее, механик, - пробормотал недовольный Киган, нехотя поднимая руку в запрещающем жесте. Бойцы расходились с ворчанием, оглядываясь на "синего". Эжен поднялся и, прихрамывая, вместе со своим отрядом отошёл к дивану. "Синий" остался стоять у стены, с интересом глядя на Гедимина.
  - Механик Джед? - он слегка наклонил голову. - С их слов я тебя представлял не так. Тут вроде как не принято быть самому по себе?
  Гедимин пожал плечами.
  - Делай что хочешь. Причинишь кому-то вред - придётся отвечать.
  - Зачем бы? - "синий" покачал головой. - Я тут на полтора года, и проблемы мне не нужны.
  Гедимин, одобрительно кивнув, прошёл мимо него к своему месту на центральном диване. Там его ждали контейнеры с едой. Сармат давно не просил ничего покупать, но упаковки каждый день лежали на одном и том же месте. "Надо сказать им, чтобы принесли что-нибудь другое," - подумал он и тут же об этом забыл.
  - Нет, механик, ты видел? - Киган, всё ещё красный от возмущения, кивнул на дверной проём. Там виднелся синий комбинезон - новичок стоял у двери лицом к ограде и тихонько что-то насвистывал. Гедимин поморщился.
  - Отстань от него, - буркнул он, вскрывая контейнер.
  - Вот именно, - неожиданно поддержал его Виклунд. - Нас тут и так много. Незачем гоняться за каждым новичком, без его взносов не обеднеем.
  Киган фыркнул.
  - Тебя послушать, так полбанды надо распустить. Не нравится мне этот парень... - он покосился на "синего" и поморщился. - Эжен даже руку поднять не успел...
  - Тренироваться надо, - буркнул Гедимин, повернувшись к бойцам. Командиры - несколько крупных самцов, из которых сармат знал только Маури - собрались в кучку за углом дивана и что-то угрюмо обсуждали. У боксёрских груш прыгал один человек в сером комбинезоне - кто-то из бескодных решил размяться. Никого из бойцов рядом не было.
  - Как ты, Эжен? - с беспокойством спросил Киган. Командир прижал ладонь к животу и выразительно скривился.
  - Разреши нам с парнями с ним... поговорить, - попросил он, недобро глядя на тень у дверного проёма. Гедимин хмыкнул.
  - Ты уже поговорил, - сказал он. - Увижу, что к нему лезут, - говорить будешь со мной.
  Киган развёл руками. Эжен, не споря, быстро отошёл к другим командирам. Бубнили они ещё долго, но сармат не разобрал ни слова, будто люди перешли на незнакомый язык.
  - Ривас, присмотри за тем парнем, - приказал Киган одному из командиров. - Если будет с кем-то говорить, сообщи мне.
  Ривас, кивнув, отделился от общей группы и жестом подозвал своих бойцов.
  - Миран Радич, - сказал Виклунд, заглянув в свежий список. - Я успел его записать. Надо вычеркнуть.
  "Миран," - повторил про себя Гедимин. "Надо будет запомнить."
  
  24 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Придётся идти во двор," - Гедимин, вспомнив о вчерашнем происшествии, досадливо сощурился и забрал из ниши "читалку". "Там этот Миран. Надо присматривать, пока не привыкнут. Или он надумает вступить, кто его знает..."
  Мирана он увидел сразу - тот, стоя почти вплотную к охраннику в экзоскелете, что-то негромко ему втолковывал. Охранник морщился и отмахивался, но почему-то не уходил.
  - Что у вас тут? - спросил Гедимин, подойдя к ним. Миран повернулся к нему - без испуга, даже как будто с радостью.
  - Я собирался купить еды, - сказал он, спокойно глядя сармату в лицо. - Отчего-то меня не хотят выпускать. Ни с большим караваном...
  Он кивнул на ангар, в котором только что скрылся последний из тех, кто ходил за едой для "банды Джеда". Он нёс охапку контейнеров и ни на что не отвлекался.
  - Ни одного, хотя все вернулись, а конвой свободен, - он растерянно усмехнулся. - Не могу понять, отчего для меня такое исключение.
  Охранник сердито фыркнул.
  - Про тебя никто ничего не говорил. Иди к Кигану, если ты есть в списках - пусть принесёт!
  - Пропусти его, - сказал Гедимин, придвинувшись чуть ближе. Он ждал, что охранник схватится за гранатомёт или пальнёт из станнера, но тот только встряхнул головой и быстро перевёл взгляд на Мирана.
  - Так он из твоих? - пробормотал он. - Что ж Киган не в курсе?
  - Он сам по себе, - отозвался Гедимин. - Пропусти. Пусть купит, что надо.
  Несколько секунд охранник озадаченно смотрел на него, потом махнул стальной "клешнёй" и подтолкнул Мирана к воротам.
  - Только быстро! И в другой раз ходи со всеми...
  Когда сармат развернулся к ангару, чья-то голова, высунутая в дверной проём, быстро втянулась обратно. Гедимин молча вошёл, сел на обычное место и включил смарт. В последней, почти дочитанной книге он дошёл до финального сражения двух космических флотов и уже третий раз пытался мысленно расставить корабли в пространстве. Получалось что-то очень странное.
  От чтения его отвлекла громкая ругань. Бойцы столпились перед диваном, перекрыв кому-то дорогу, и их командир напирал на невидимого пришельца, пытаясь его оттеснить.
  - Наглый ублюдок! - Киган поднялся с места, быстро оглянулся на Гедимина и приложил ладони ко рту. - Ривас, выкинь его во двор! Это ангар банды Джеда.
  Гедимин сердито сощурился.
  - Я Джед, - напомнил он, выпрямившись во весь рост. - Отойди и уведи людей.
  Бойцы неохотно расступились. За недовольной толпой обнаружился Миран. "Безоружный," - машинально отметил про себя Гедимин. Киган с сердитым фырканьем отодвинулся на край дивана и поманил за собой Виклунда.
  - У механика важные гости. Не будем мешать!
  Миран, приветливо кивнув, отошёл к боковому дивану, но садиться не стал - так и остался у поручня. Гедимин, вспомнив, что оставил книгу открытой, свернул голографический экран и сощурился на пришельца.
  - Хотел сказать "спасибо", - Миран едва заметно улыбнулся, оглядываясь на угрюмого Риваса. - Надо было сразу, во дворе. Этот парень следит за мной, да?
  Гедимин не ответил.
  - Значит, у вас тут всего одна банда... - протянул Миран, оглядываясь по сторонам. - Здорово. Не думай, я не собираюсь ничего вам портить. Мне нравится, как тут всё поставлено. За два дня ни одной драки, никаких издёвок...
  Гедимин мигнул. Глупо, но он чувствовал себя польщённым.
  - Вступай, - предложил он. - Ничего плохого не будет.
  Миран слабо улыбнулся.
  - Может, и вступлю, - сказал он. - Но не так вот сразу. Выждешь пару недель?
  Гедимин пожал плечами.
  - Делай что хочешь, - он снова поднял "читалку" и развернул экран. Миран отодвинулся, заходя с "тёмной" стороны, куда не отображался текст. Он вроде бы хотел ещё о чём-то спросить, но больше ничего не сказал, а через пару минут его у дивана уже не было. Сармат снова пожал плечами и углубился в текст, но ненадолго - рядом, громко фыркнув, уселся Киган.
  - Он тебе нужен, да? - мрачно спросил он, указав на синий силуэт у двери. - Пускать его сюда?
  Гедимин кивнул.
  
  25 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "В душевой было тихо," - отметил про себя Гедимин, прислушиваясь к звукам в пустом коридоре. "К Мирану никто не лез... Где он вообще был? Я даже не заметил. Может, Виклунд уже внёс его в список? Ладно, во дворе спрошу..."
  Он, будто на что-то надеясь, посмотрел на экран смарта и увидел всё те же четыре обложки. "Может, у этой "мартышки" есть книги? Навряд ли, но почему бы не спросить..."
  ...Миран стоял у ангара, хрустел чипсами из большого пакета и задумчиво смотрел на пустой двор. Увидев Гедимина, он помахал ему; сармат кивнул в ответ, но останавливаться не стал. "И здесь пока что всё тихо," - отметил он про себя. "Видимо, привыкают."
  - Странное что-то с местными бойцами, - услышал он через несколько минут тихий голос у правого уха. Миран стоял у поручня и приветливо улыбался, старательно глядя мимо открытой книги. Сармат свернул экран и вопросительно на него посмотрел.
  - Ты никого из них не тренировал? - спросил Миран, кивнув на "приграничный" отряд. - Не этих дуболомов...
  Он пренебрежительно махнул рукой в сторону командиров, почему-то опять собравшихся в маленькую группу у стены.
  - Эти явно делают, что умеют. А вот рядовые... Ты их учил?
  - Не их, - Гедимин досадливо сощурился на командиров - "Тренироваться кто будет?!". - До них были. Эти учились у тех. Даже не знаю, чему.
  - Вот я и заметил, - пробормотал Миран. - Что-то очень знакомое. Тут, наверное, раньше было несколько банд? А потом...
  Гедимин кивнул.
  - Наверное, это было сложно, - сказал Миран, выждав минуту, но так и не дождавшись пояснений. - Но немного непонятно... Ты тут выглядишь так, будто тебе ничего не нужно. А иногда - будто ты вообще не здесь. А твой подручный, Киган... ну, непохоже, чтобы он мог собрать банду. Нет, я вижу, на ком всё держится, но... кто это всё начал?
  Гедимин поднял на него растерянный взгляд. "Тоже ремонтник, только по... стаям "макак"?" - подумал он. "Изучает сложный механизм?"
  - Джон Мэллоу. Давно на свободе.
  - Ага, понятно, - пробормотал Миран. - Интересный, наверное, человек. Уговорить сармата...
  Выждав несколько секунд и не услышав новых вопросов, Гедимин снова включил "читалку". "Хотел же спросить про книги," - вспомнил он минуту спустя, но у дивана уже никого не было. "Быстро он исчезает," - недовольно сощурился сармат. "Прямо как Кенен. Он сказал "сармат", а не "теск". Странно всё-таки..."
  
  26 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Не увидев Мирана на привычном месте у ангара, Гедимин насторожился, но быстро его нашёл - одиночка бродил вдоль расставленных у стены тренажёров, поглядывая то на одну, то на другую группу заключённых, но нигде надолго не задерживаясь. На него косились, но, насколько видел сармат, прогонять не пытались.
  - Да пусть бродит, - поморщился Киган, увидев сармата. - Не первый чудик в этой тюрьме. Но как он всё-таки Эжена-то...
  - Тренироваться надо, - буркнул Гедимин, покосившись на боксёрские груши. Как и вчера, и позавчера, тренировками никто не занимался. Четверо командиров сбились в группку поблизости от дивана и о чём-то переговаривались. Гедимин поморщился - и озадаченно мигнул: они постоянно оглядывались на него, как будто разговор шёл о нём.
  "Если что-то нужно, сами подойдут," - решил сармат, отворачиваясь и включая "читалку".
  - Струсил перед мелким хмырём, - донеслось до него издалека. - Трёхметровый амбал...
  Гедимин, сузив глаза, отключил смарт и повернулся к Кигану.
  - Бойцы давно не тренировались. Особенно командиры. Пошлёшь их завтра на разминку, или мне самому?
  - Думаешь?.. Не беспокойся, механик, завтра все пойдут, куда надо, - поспешно закивал Киган, заглянув ему в лицо. - Да, ты прав. Расслабились за мирные годы. Пусть тренируются, чтобы их не валял каждый хмырь...
  
  28 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - У меня? - с удивлением переспросил Миран, останавливаясь на минуту у дивана - как обычно, сбоку, поодаль от Кигана и Виклунда. - Всё в порядке, как видишь. Ты за мной присматриваешь, я заметил? Правда, это ни к чему. Непохоже, чтобы местные задиры хотели приключений.
  Он слабо усмехнулся. Гедимин покосился на ряд боксёрских груш - сегодня там не было свободных мест, всё заняли упражняющиеся бойцы из разных отрядов - и нехотя кивнул.
  - Да. Я вижу, всё тихо. Если что, найди меня.
  Рядовые бойцы его не интересовали - он высматривал командиров и наконец нашёл их. "Так я и думал," - он сердито сощурился. "Никто не тренируется. Опять столпились и болтают."
  Четверо "дуболомов" (и, как показалось сармату, всё те же четверо, что и день, и два назад) стояли у стола картёжников и о чём-то переговаривались, то и дело поворачиваясь к главному дивану. Гедимин озадаченно хмыкнул. "Всё-таки им что-то от меня надо. Почему до сих пор не подошли? Ну ладно, их проблемы..."
  
  30 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Завтра пойду на космодром", - думал Гедимин, выходя во двор. В кулаке он сжимал смарт, свободной рукой по привычке растирал запястье, - даже когда наручники давили на предплечье несильно и недолго, его всё равно хотелось размять.
  - Механик, - негромко окликнул его Миран, как обычно, грызущий чипсы у центрального входа в ангар. Гедимин удивлённо взглянул на него - до сих пор человек не заводил разговоров, пока сармат не добирался до дивана, а видимых проблем у него вроде бы не было...
  - Парень слева от двери. У него нож, - тихо проговорил Миран, слегка повернув голову к дверному проёму.
  "Нож?" - Гедимин недобро сощурился и сделал шаг вправо. "Да, верно. Мелкая "макака", лезвие в рукаве. А справа... справа маячит Маури. Это так он следит за картёжниками?"
  Он быстро шагнул в проём и, ещё не закончив движение, ухватил человека за правый локоть. Тот дёрнулся и заорал, рука выгнулась под неестественным углом, заточенная пластина вылетела и зазвенела на полу, но рассмотреть её Гедимин не успел - кто-то уже запрыгнул ему на плечи и повис, пытаясь пережать горло. Сармат, не оглядываясь, широко шагнул назад, к дверному косяку, и услышал вопль. Рука на шее разжалась. Что-то мелькнуло мимо, сармат шарахнулся в сторону, протащив по стене придавленного врага. Тот заорал громче прежнего.
  - Сто-ой! - завопил, взобравшись на диван, Киган. - Все назад! Джед, отойди!
  Гедимин, пожав плечами, шагнул вперёд. Позади упало, судя по звукам, довольно крупное и вполне живое тело, возможно, с парой переломов. "Парень с ножом" сидел у стены, прижимая к боку вывернутый локоть, и хватал ртом воздух, одновременно пытаясь отползти подальше. На освободившемся пятачке у двери лежал один из старших бойцов. На его спине сидел, придерживая его за вывернутую правую руку, Миран. Ещё один боец, невредимый, пытался втиснуться в толпу, но плотная стена, образованная двумя отрядами, выталкивала его обратно.
  - Hasu! - выдохнул Гедимин, проводя ладонью по шее. Причинить ему вред противник не успел, но кожу хотелось оттереть металлической губкой.
  - И что это было? - он повернулся к Кигану. Тот уже прошёл сквозь расступившуюся толпу и стоял неподалёку, испуганно щурясь и пытаясь улыбнуться.
  - Я ни при чём, механик, - он поднял руки. - Кто на тебя напал? Маури? Эжен?
  - Эти трое, - ответил вместо Гедимина Миран. - И ещё четвёртый, у него теперь рука сломана. Был с ножом, верно, должен был напасть сзади...
  Гедимин поморщился.
  - Тебе-то что было не так?! - он развернулся и смерил растерянным взглядом скорчившегося у стены Маури. Лицо у него было в крови, и Гедимин, дотянувшись до своего затылка, увидел на пальцах красное.
  Придавленный Эжен зашевелился было, но Миран молча дёрнул за вывернутую руку, и боец с воплем улёгся обратно.
  - Метил тебе под колени, - пояснил Миран, перехватив взгляд Гедимина. - Пришлось его перехватить.
  - Он у тебя хоть без переломов, - Гедимин недовольно сощурился. - А меня опять...
  Запоздалый вой сирены заглушил его слова, и сармат замолчал, не закончив фразу. Заключённые шарахнулись в разные стороны, не дожидаясь, когда экзоскелетчики начнут стрелять. Миран и сармат, переглянувшись, повернулись к двери.
  - Вон тот был с ножом, - сказал Гедимин, кивнув на человека со сломанной рукой. Острый осколок фрила всё ещё лежал на полу. Охранник направил на него луч фонаря и выкрикнул пару коротких команд. Через несколько секунд Гедимина в застёгнутых наручниках вытащили из ангара. Следом вывели Мирана и двоих бойцов. В ворота уже въезжала медицинская тележка; за ней быстро шёл санитар в сопровождении экзоскелетчика.
  "Вот тебе и отключенные камеры," - Гедимин поморщился. "Надо же было поверить "макаке"..."
  Заглянувший в ворота бледный сержант Матейка только сдавленно булькнул, увидев сармата, и пошёл вслед за охранниками. Навстречу из тюремного ангара уже выходил экзоскелетчик с значками капитана.
  - Раненых - в медчасть, этих - допросить, - быстро распорядился он. - Теска - на второй ярус. Матейка, проследи!
  - А меня... - открыл было рот Гедимин, но его молча огрели по затылку стальной "клешнёй" и поволокли к лестнице. "Понятно," - сармат выругался про себя, но замолчал. "Ладно, пусть посмотрят запись. Там видно, кто на кого напал."
  
  31 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Странные нынче порядки, - охранник Алькарас, заглянув в смотровое окошко, протянул Гедимину аккуратно сложенный листок бумаги и осуждающе покачал головой. - Лет десять назад тебя за пресечение бунта ещё и поощрили бы. Вот, держи, это с первого яруса. Отвечать сразу будешь?
  Гедимин качнул головой. Внутри бумажного свёртка было что-то твёрдое, на ощупь похожее на съёмный диск, и сармат, прежде чем развернуть лист, осторожно вытряхнул предмет себе на ладонь. "И верно, диск," - с лёгким удивлением подумал он, разглядывая гравировку на корпусе - логотип австралийского электронного издательства. "Книга?"
  "Как ты там, механик?" - спрашивал в письме то ли Виклунд (сармат узнал его почерк), то ли Киган - формулировки были его. "Только не волнуйся. У нас тут всё под контролем. Копы признали, что ты защищался, так что тебя не тронут, а через месяц вернут обратно."
  "За что тогда я должен сидеть тут целый месяц?" - Гедимин досадливо сощурился, вспомнив, что так и не сходил за неделю на космодром.
  - Отсюда никак нельзя выйти на прогулку? - спросил он у Алькараса, снова заглянувшего в камеру. Тот покачал головой.
  - Никак, теск. Пока ты здесь - строгий запрет. Ты напиши своим, на первый ярус, они перешлют тебе, если что-то надо.
  "Маури в госпитале, Эжен - с тобой на втором ярусе," - рассказывал дальше Виклунд (или Киган). "А Риваса отпустили. Со всех постов мы их, конечно, выкинули. Ривас клянётся, что убивать тебя не собирались, только убрать из главарей - мол, ты на самом деле трус и слабак. Теперь уверяет, что ничего такого больше не думает. Но если захочешь взгреть его, мы всё устроим, только намекни."
  Гедимин еле слышно фыркнул. "Один раз вы уже устроили. Теперь мне месяц сидеть взаперти. Без меня, мартышки. Теперь - без меня."
  "Миран взялся тренировать бойцов," - сообщали с первого яруса. "Он теперь в нашей банде. Он прислал тебе подарок и письмо. А мы все ждём, когда ты вернёшься."
  "Это от Мирана?" - Гедимин покачал диск на ладони и вытряхнул из сложенной бумаги ещё один обрезок, узкий и длинный. Видимо, маленький предмет был обёрнут им, - листок ещё хранил следы сворачивания в кольцо.
  "Я не знаю, какое чтиво ты любишь," - писал Миран, - "но видел у тебя книги про повстанцев. Тут ещё несколько - про австралийцев в прошлой и позапрошлой войне. Тут удалось найти только это, и я не знаю, понравится тебе или нет. Считай это компенсацией - один дуболом уже согласился заплатить виру, ещё троих ждём на ярусе."
  "Австралийцы," - Гедимин повертел в пальцах диск. "Тут может быть и про "Скат", который мы пытались поднять. Но читать надо осторожно. Где Винстон врал, я видел. А тут... Наверное, все повстанцы много врут."
  - Дай ручку, - попросил он охранника.
  "Проверь тайники," - написал он на обороте листа. "Чтобы оружия в ангаре больше не было. Новых правил без меня не вводи. Миран пусть натаскает командиров, а то совсем расслабились."
  
  15 апреля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Книги про повстанцев были дочитаны, как и всё, что прислала библиотека на неделю, а до понедельника оставалось ещё полдня. Гедимин посмотрел на бесполезный смарт и досадливо сощурился. "Надо будет попросить Кигана прислать мои диски. Оставил в камере. Если охрана их ещё не прибрала..."
  В камере было тихо - смотровое окошко оставалось закрытым, и звуки из коридора не просачивались внутрь, как Гедимин ни прислушивался. Он поднялся с койки, в очередной раз покосившись на свёрток с грязным бельём, и прошёл от стены до двери, а потом развернулся обратно. Судя по времени, первый ярус давно помылся, и время обеда прошло; сармата, похоже, оставили напоследок.
  Ещё через десять минут смотровое окошко приоткрылось, и Гедимин услышал лязг обшивки экзоскелета и ещё один звук, более тихий, необычный для тюрьмы. "Второй экзоскелетчик," - определил он. "Не из охраны. Очень похоже на..."
  - Я поведу его в душ, сэр? - опасливо спросил у кого-то сержант Матейка.
  - Выводите, - отозвался шериф Фостер. - Уберите свою гирлянду, одной пары хватит. Кнопка ведь у вас наготове, так?
  Гедимин поморщился - лишний раз вспоминать о чипах в собственном теле было неприятно. Дверная створка уже медленно втягивалась в стену, ещё несколько секунд - и в проёме появились три жёлтых силуэта.
  - Руки! - отрывисто приказал Матейка. Алькарас, протянув стальную "клешню", забрал с койки сармата узел с грязным бельём и отодвинулся, не вмешиваясь, пока конвоир надевал Гедимину наручники и выводил его в коридор.
  - Вы, похоже, прижились тут, мистер Кет, - сказал шериф, окинув сармата хмурым взглядом. - Лучше, чем у себя на базе. Как там ваш реактор? Проектируете помаленьку?
  Гедимин сузил глаза, но промолчал, - стальная "клешня" больно сжимала его предплечье. Матейка явно считал, что одной пары наручников недостаточно, и не собирался отпускать сармата ни на секунду.
  - Вперёд, - приказал Фостер охранникам, отступая к стене. В следующий раз Гедимин услышал его голос уже на лестнице - шериф шёл за ним, не отставая, и сармату всё время хотелось обернуться.
  - Вас отведут в душевую, Гедимин. Я не собираюсь смотреть, как вы моетесь. Это ваша очередь кое на что посмотреть. Надо было показать это вам сразу, как вас сюда привезли, но не всегда выпадает удобный случай. Стоп!
  Охранники остановились. Теперь в Гедимина вцепился не только Матейка, но и Алькарас. Перед ним в душевую заводили ещё одного заключённого в жёлтом комбинезоне. На его руке был оповещающий браслет, и охранники обходились одной парой наручников, не хватая при этом подконвойного ни за руки, ни за плечи. Гедимин сузил глаза, но комментировать не стал - ничего неожиданного он не увидел.
  Дверь ещё не успела закрыться за первым заключённым, а в предбанник уже втолкнули Гедимина. Первый, освобождённый от наручников, спокойно разделся, не обращая ни на кого внимания, бросил вещи там, где стоял, и, привычным жестом потерев запястье, сдавленное браслетом, вошёл в душевую. Охранники немного отстали, остановившись там, где помещение сужалось, отделяя душевую от предбанника. Только сейчас Гедимин понял, что его удивляет, - не было слышно шума воды, все распылители были отключены.
  Один из охранников бесшумно вскинул бластер. Выстрел был всего один, прожигающим лучом, и крови почти не было - просто человек пошатнулся и упал навзничь. Посреди лба дымилось небольшое отверстие.
  - Фиксация? - отрывисто спросил стрелок у второго охранника. Тот, войдя в душевую, наклонился над трупом и потыкал "клешнёй" в браслет.
  - Двенадцать сорок две, - ответил он. - Мёртв.
  Первый вытряхнул из ниши под бронёй свёрнутый чёрный мешок и бросил второму. Тот одним движением расправил его и принялся заталкивать тело внутрь. Через пару минут на полу лежал непрозрачный продолговатый пакет, сквозь который не просматривались даже контуры содержимого.
  - Твоя очередь, - сказал упаковщик стрелку. Тот хмыкнул.
  - Не-а. Я в прошлый раз тащил.
  - Тогда была не моя смена, - буркнул упаковщик. - Ничего не знаю.
  - Шевелитесь, - негромко скомандовал шериф, и экзоскелетчики, вздрогнув, быстро схватили тело за оба конца и понесли к выходу. С потолка хлынула вода, смывая кровь и чёрную пыль. Через несколько секунд никаких следов расстрела не осталось.
  - Не то, что вы надеялись увидеть, верно? - негромко сказал Фостер, повернувшись к Гедимину. - Никакого шума, никаких посторонних глаз. Обычная утилизация негодного материала.
  "Эта "макака"..." - сармат невольно поёжился. "Я видел, как он заходил. Он не знал, что будет..."
  - Иногда дела пересматриваются, - продолжал шериф, разглядывая Гедимина так, будто впервые его увидел. - Сейчас много дел отправилось на пересмотр. Его предполагалось держать тут ещё десять лет, но это сочли... нецелесообразным. Мне очень интересен вердикт по вам, Гедимин. Возможно, я даже приду посмотреть на ваш расстрел.
  Он с улыбкой заглянул сармату в глаза и, развернувшись, вышел. За ним поспешил Алькарас. Матейка сердито фыркнул, резким движением сдёргивая с сармата наручники.
  - Пошёл! У тебя семь минут на всё, - буркнул он, указав на включившийся распылитель. Вода полилась в полуметре от того места, где недавно лежал труп. Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Фостеру определённо нечем заняться," - думал он, заходя под душ. "А должен бы работать. Или по воскресеньям и у шерифов выходной? Странные обычаи у "макак"..."
  Гедимин ухмылялся, но ему было не по себе - и в душевой, и на выходе, хотя он несколько раз повторил про себя, что расстреливать его в коридоре не будут - там нет воды, чтобы сразу убрать грязь. Вернувшись в камеру и убедившись, что смотровое окно закрылось, он поёжился и еле слышно выругался. "Пересмотр дел. Наверное, придумка землян. Вспомнили о Луне и решили навести порядок. Так же, как в госпитале... Интересно, пришлют нового шерифа? Может, поэтому Фостер слоняется по тюрьме?" - он нервно усмехнулся. "Ладно, подождём вердикта. Если что... Меня ведь ждут кое-где. И лаборатория там тоже найдётся. Лучше, чем всё, что можно устроить на Земле. Константин и Лиск позаботятся..."
  
  02 мая 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - На космодром, - сказал конвоиру Гедимин, подставляя руки под браслеты. Тот хмыкнул.
  - Смотри, без тебя опять затеют бунт...
  Сармат молча ухмыльнулся. Вчера он был во дворе, говорил со смущёнными главарями (Киган до сих пор выглядел напуганным) и смотрел, как Миран гоняет по ангару бойцов. За месяц они более-менее подтянулись - по крайней мере, упражнение "трое на одного" выполняли неплохо. "Боксёрской грушей", как обычно, служил кто-то из командиров. "Им тоже надо упражняться," - сказал Гедимин Мирану, кивнув на пыльного "дуболома", поднимающегося с пола. "Против кого-то более сильного. Я бы взялся..." Миран коротко усмехнулся. "Пока им хватит меня," - ответил он. "Выходит у них так себе. Но можешь как-нибудь прийти. Пусть посмотрят, что им светит, если взбунтуются. Механик, хотя бы ты понял, что у них тогда засвербело?"
  ...Рейс на Нептун отправлялся через два часа, но его уже вывели на табло, хотя сразу было видно, что он зря занимает там место. Спрингер, уходящий к Нептуну, не принимал пассажиров, - это был тягач с атмосферной базой на борту. Гедимин перемещался вдоль ограды то на запад, то на восток, пытаясь разглядеть её получше, но обзор попеременно заслоняли то "Солти" местного космофлота, зачем-то пригнанный на космодром, то корабль, уходящий через сорок минут к Сатурну, то барки, так и снующие между гравитационными батутами и разгрузочной платформой. Рейсы "Луна-Земля" отправлялись каждые двадцать минут - едва садился один корабль, взлетал другой. "Микатарра... Старый Лондон... Снежногорск... Чикаго... Альбукерке..." - первое время Гедимин перебирал про себя пункты назначения, потом махнул рукой. К спрингеру, идущему на Сатурн, уже набрался полный туристический шаттл, хотя до отправки оставалось тридцать пять минут. "Туда лететь шестьдесят часов," - думал Гедимин, глядя на пассажиров, собравшихся у переносного киоска. "И столько же - обратно. Что там такого показывают?"
  Он уже давно отстегнулся от ограждения и держал руки на нём только для виду, но подойти к киоску не решался, а издалека ничего не мог разглядеть - всё заслоняли чужие спины. Присматривающий за туристами "коп" подозрительно косился на сармата и изредка делал какие-то знаки дежурному у терминала. На всякий случай Гедимин отодвинулся от скопления людей и повернулся спиной к космодрому. "Может, на карантин что-нибудь привезли?"
  У карантинного ангара стоял штабель ящиков, отмеченных символом биологической опасности - и, отчего-то, знаком "высокое напряжение". Гедимин заинтересованно хмыкнул, но распаковывать их никто не собирался - погрузчик ещё только складывал их в штабеля, медленно перетаскивая от запасного выхода на космодром к площадке перед крыльцом ангара. За ними присматривал тёмно-синий "Рузвельт", но вместо птицы с раскинутыми крыльями у него на груди виднелось изображение древнего щита с какими-то надписями. Выглянувший на секунду карантинщик посмотрел на штабель, кивнул и тут же скрылся.
  Погрузчик поставил ещё один ящик на мостовую, и сармат услышал негромкий треск, будто за стеной пару раз выстрелили из станнера. Манипуляторы машины замерли в воздухе и не двигались почти минуту, пока "Рузвельт", внимательно рассматривающий трещащий ящик, не дал отмашку. Треск к тому времени прекратился - или, возможно, стал слишком тихим, чтобы Гедимин мог его расслышать.
  Сармат повернулся к запасному выходу на космодром. Ящики стояли сразу за ограждением, прикрытые защитным куполом, никаких грузовых кораблей поблизости не было. За контейнерами следил ещё один "Рузвельт"; что у него на груди, Гедимин не разглядел.
  Второй ящик спустили на землю без треска, но водитель погрузчика всё равно выждал несколько секунд, пока "Рузвельт" осматривал контейнер. "Похоже, там не кошки," - сармат криво ухмыльнулся. "Высокое напряжение... Электрофаги? Сюда притащили электрофагов?!"
  - А, вот ты где, - услышал он недовольный голос конвоира, и его крепко схватили за плечо и прижали спиной к ограждению. - Ну хоть бы для вида руки держал за спиной!
  - Забыл, - отозвался Гедимин, глядя на контейнеры. Распаковывать их так и не начали.
  - Что там за ящики? - тихо спросил он у конвоира, отходя от ограды. "Рузвельт", увидев, что к его грузу приближаются, резко махнул манипулятором, отгоняя конвоира и заключённого за соседний ангар. Охранник подтолкнул сармата в спину.
  - Звери, - буркнул он. - Видишь безопасника? Небось подопытные твари. На какую-нибудь станцию. Будто мало в космосе своей дряни...
  Последний ящик опустили неосторожно, и он громко затрещал, но оглянуться Гедимину уже не дали - охранник толкал его вперёд при каждой попытке замедлить шаг и сердито шипел. "Никогда не видел живого электрофага," - думал сармат, глядя на приближающийся тюремный ангар. "Завтра поищу на мониторах, может, повесят к ним камеру..."
  
  24 мая 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - И чтоб тебя у ангаров не видели, ясно?
  Угрюмый сержант Макнайт больно ткнул Гедимина "клешнёй" экзоскелета в плечо и ещё раз подёргал за магнитные "цепочки", проверяя, надёжно ли сармат пристёгнут. Довольно хмыкнув, он развернулся и пошёл к терминалам.
  "Понятно. Чего ж не понять..." - Гедимин, тут же освободив запястья, еле слышно фыркнул и перевёл взгляд на карантинный ангар. "Да я бы рад, чтобы меня не видели..."
  Условие Макнайта в эти дни выполнить было крайне трудно. Космопорт был переполнен. Один из барков, не выдержав лётной нагрузки, уже вышел из строя и был оттащен к ремонтным ангарам, остальные начали даже проверять перед стартом - Гедимин видел, как вокруг снуют ремонтные роботы и рабочие в специальных экзоскелетах. Чуть поодаль, за цепочкой гравитационных батутов, стояли звездолёты - Земля подошла близко к Юпитеру и ещё не ушла от Сатурна, пояс астероидов нуждался в снабжении, корабли везли на далёкие базы людей, грузы, собранные модули и туристические шаттлы. Пассажиры, ожидающие своего рейса, заняли все скамейки вдоль ограждения космодрома. Часть людей собралась у ангара байкеров - Даллен и Торнтон снова устраивали шоу; те, кому удобных мест для наблюдения не хватило, перебрались к карантинному ангару и столпились у мониторов. Их было уже четыре, и за переключение с вольера на вольер брали небольшую сумму - насколько Гедимин мог разглядеть, не то цент, не то два. Сармат следил за экранами внимательно всякий раз, как его выводили на космодром, и однажды там даже мелькнуло что-то крылатое знакомой ядовито-розовой окраски, но камеру быстро переключили.
  Гедимин посмотрел на мониторы и хмыкнул - там медленно шевелились, подставляя спины под тусклый свет, знакомые организмы с Титана. "Мощные в ангаре охладители," - подумал сармат, вспомнив огромные вольеры "Гекаты". "Это подопытные существа? Или кто-то будет держать их дома?" Пару секунд спустя он вспомнил, что у "макак" есть и общественные зоопарки, и, скорее всего, сложных в содержании животных с Титана везут для одного из таких заведений - в какой-нибудь большой город, где за десять лет отстроили всё разрушенное и могут тратить деньги на ерунду.
  - Задумались? - спросил кто-то совсем рядом с сарматом, и он почувствовал стальную "руку" на своём плече. Пальцы сами сжались в кулак, и удержать замах Гедимину удалось с большим трудом. Он глубоко вдохнул, сосчитал по-сарматски до десяти (это немного успокаивало) и развернулся к чужаку.
  - Мистер Кет? - спросил человек в пятнистой пехотной броне, окрашенной под космофлотский камуфляж. Второй, в сером комбинезоне поверх бронежилета, выразительно хмыкнул.
  - Можно подумать, тут есть с кем его спутать!.. Для вас есть работа, мистер Кет. Идите с нами. Не беспокойтесь, сержант Макнайт предупреждён.
  Гедимин озадаченно мигнул, оглянулся на "копов" у терминала, но к ним уже подошёл ещё один человек в пехотной броне и вполголоса что-то сказал.
  - Идёмте, - поторопил сармата чужак в бронежилете. - Наш фургон слева от терминалов, мы пройдём насквозь.
  Гедимин давно не заходил в терминалы космопорта - и точно помнил, что раньше от него так не шарахались, хотя тогда он был в тяжёлом ремонтном скафандре и мог раздавить неосторожную "мартышку" насмерть. Вспомнив о скафандре, он подозрительно сощурился на ближайшего чужака и протянул к нему руку.
  - Инструменты остались в тюрьме, - буркнул он, когда тот обернулся - довольно быстро для "макаки" - и на ходу схватился за станнер. Человек облегчённо вздохнул.
  - Вам дадут другие, - пообещал он. - У нас мало времени, мистер Кет, и мы не хотим огласки.
  В фургоне его оставили одного, даже не пристегнув наручниками к какой-нибудь балке, и он прилёг на пол, считая остановки и повороты. Маршрут казался смутно знакомым - возможно, один или два раза сармат проделывал этот путь...
  - Выходите, - люк фургона открылся снаружи, внутрь ударил резкий белый свет, вскоре, впрочем, ставший вполне терпимым. Гедимин вышел в ангар со смотровыми галереями под потолком и парой стапелей по центру. На одном из них стоял приподнятый над поверхностью глайдер, по форме напоминающий расплющенную каплю, весь изрисованный угловатыми узорами.
  - Добрый день, мистер Кет, - услышал он совсем рядом и досадливо сощурился - в последнее время слишком многим чужакам удавалось подойти к нему незамеченными. - Хорошо, что вас удалось найти. Официальный найм занял бы много времени, и не обошлось бы без шумихи... Вы ведь умеете молчать, мистер Кет? В прошлый раз вы очень помогли мне.
  "Странная у него броня," - думал сармат, разглядывая нового чужака. "Механические повреждения держит, но разряд бластера её легко пробьёт... А, верно. Это спортивная броня. Я такую уже видел."
  - Карденос? - он посмотрел чужаку в глаза, и тот от неожиданности дёрнул головой, но не шарахнулся и даже выдал неуверенную улыбку.
  - Приятно, что меня ещё узнают, - отозвался гонщик. - Вы, наверное, узнали и "Пантеру"? Она всё ещё в строю...
  Он кивнул на каплевидный глайдер. Гедимин присмотрелся к машине и одобрительно хмыкнул.
  - Выглядит неплохо.
  Карденос усмехнулся.
  - Передам это нашим механикам. Сегодня их, увы, нет, так что... Мистер Иварсон, проводите Гедимина к месту работы и окажите ему помощь, если потребуется.
  Иварсон смерил сармата недружелюбным взглядом, но всё же кивнул и быстро зашагал к стапелю.
  - Я поднимусь наверх, чтобы не мешать, - сказал Карденос. - Проверьте "Пантеру" как следует, мистер Кет. До последнего винтика. Если что-то понадобится, говорите немедленно. Мистер Иварсон, вы слышали? Я должен знать о любом вмешательстве. Даже если речь о замене самой мелкой гайки!
  - Да, мистер Карденос, - отозвался Иварсон, бросив на Гедимина угрюмый взгляд. - Вот инструменты, вот сканер... Эй! Куда?!
  Гедимин, поднявшись на стапель, провёл ладонью по корпусу "Пантеры" и крепко прижал пальцы туда, где располагались основные аккумуляторы. Неработающий механизм казался исправным, но...
  - Карденос! - он развернулся к галерее, где стоял гонщик. - Нужен пробный пуск.
  - Совершенно незачем рисковать... - начал было Иварсон, но Карденос резко махнул рукой, заставив его замолчать.
  - Запускайте! - он склонился над стапелем, крепко вцепившись в поручни. - Столько раз, сколько потребуется. Иварсон, ключ!
  Гедимин развернулся к Иварсону и успел заметить досадливую гримасу на его лице. В следующую секунду она уже разгладилась, и человек спокойно протянул сармату ключ. "Титановый корпус," - отметил про себя Гедимин, скрывая ухмылку. "Ладно, посмотрим, что тут в этот раз не так..."
  Глайдер завёлся мгновенно. Сармат прижал ладони к корпусу, прислушиваясь к мягкой вибрации, прикрыл на несколько секунд глаза, - двигатель вроде был в порядке, но изнутри доносился очень тихий посторонний звук. "Жидкость," - Гедимин подозрительно сощурился. "Где-то просачивается жидкость. Очень маленькое отверстие... отверстия. Их несколько. Не в моторе... Hasu! Опять тормоза?!"
  - Эй! - кто-то ткнул его в спину, но сармат не обернулся. Корпус поддался легко, даже инструменты не потребовались - достаточно было поддеть пальцем. Гедимин посветил внутрь фонариком и увидел маслянистый блеск - микроскопические капли, отстоящие друг от друга на пару сантиметров по всей длине шланга.
  Он заглушил мотор, не сводя глаз с едва заметных проколов. Как только вибрация прекратилась, капли втянулись обратно. Сармат тронул шланг - он выглядел совершенно целым, только местами подозрительно поблескивал, будто на него осел конденсат.
  - Гедимин! - требовательный голос Карденоса донёсся уже не с галереи, а с середины лестницы - гонщик быстро спускался, и с ним шёл белый экзоскелет. - Что вы нашли? Покажите мне.
  Гедимин сердито сощурился.
  - Тебе опять испортили тормоза. Смотри на этот шланг.
  Запуск и глушение двигателя прошли в полной тишине. Карденос молча смотрел на капли, подсвеченные лучом фонарика. Когда они снова пропали, он шумно вздохнул и повернулся к Иварсону.
  - Никто не мог подойти к "Пантере" без вашего ведома, - быстро сказал тот. - После майских прогонов не было никаких вмешательств, мистер Карденос. Вы сами это знаете.
  - Заменить, - бросил гонщик, отходя от стапеля на пару шагов. - Принести запасной. Мы поговорим ещё с вами, Иварсон. А сейчас - не будем отнимать время у мистера Кета.
  Запасной шланг тоже был испорчен - Гедимину даже не понадобилась жидкость, чтобы это заметить, крохотные проколы нащупывались пальцами при малейшем натяжении. Карденос снова шумно вздохнул, покосился на побледневшего Иварсона и тихо отдал экзоскелетчику несколько приказов.
  - Это можно заклеить... - начал было Гедимин, разглядывая шланг, но Карденос качнул головой.
  - Это не последняя запчасть в городе, мистер Кет.
  Через пять минут экзоскелетчик протянул сармату третий шланг, обёрнутый прозрачной плёнкой.
  - Этот сойдёт, - буркнул Гедимин, наклоняясь над вскрытым глайдером. "Интересно, четыре года до этого Карденосу не портили тормоза - или просто обходилось без аварий?" - думал он, ставя новую деталь на место. Две повреждённые забрал гонщик. Не обращая внимания на остатки жидкости, он повертел их в пальцах и, свернув, затолкал под броню.
  - До регаты ещё неделя, - задумчиво сказал он, спускаясь со стапеля вслед за сарматом. Иварсон шёл за ними, держась в тени экзоскелета; его лицо снова стало спокойным, как будто ничего не произошло.
  - Даже не знаю, что делать, - продолжал Карденос. - Бункер или орбитальная станция, вот в чём вопрос...
  - Нет оснований для волнения, мистер Карденос, - подал голос Иварсон. - Партия бракованных деталей уже выявлена, неисправность устранена... Правильно, Гедимин?
  Сармат мигнул.
  - Найди меня перед регатой, - попросил он, повернувшись к Карденосу. - Лучше - сразу перед стартом. Проверим ещё раз.
  Карденос невесело усмехнулся.
  - Сегодня - последний срок допустимых вмешательств, мистер Кет, - отозвался он. - Но спасибо вам за заботу. Вас вернут туда же, откуда взяли. Не мешкайте, сержант Макнайт вот-вот выйдет...
  ...Макнайт появился через несколько секунд после того, как Гедимин пристегнулся к ограде. Спустившись с крыльца, он некоторое время подозрительно смотрел на сармата, потом хмыкнул и потянулся за ключами.
  - Ничего не делал, стоял здесь? Ну, посмотрим, чего наснимали камеры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"