Токацин : другие произведения.

065. 08-09.05.253. Западная пустошь, берег озера Тэкра, город Эфлор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О заимствовании новых растений, освоении флоры и фауны и о грамотности среди наннов.

  08.05.253 от Применения. Западная пустошь, берег озера Тэкра, город Эфлор
  Здесь, рядом с огромным озером, воды ещё хватало, чтобы трава поднималась Гедимину по плечо. Под ногами шныряли мелкие зверьки, скрываясь от хищных птиц, - мелюзга, за которой не стал бы гоняться полуденник, была подходящей добычей для сокола. Сармат видел их, высматривающих дичь с ветвей кружевного дерева. Над степью реяли и полуденники, и их в небе стало больше. И не зря - растущие стада копытных проложили путь и сюда. Гедимин уже находил выеденные участки, непохожие на следы стойбища наннов, и короткорогие черепа, обуглившиеся от лучевого удара. Лучи лучами, а каждая кость была разгрызена и дочиста обглодана - гиены тоже не дремали.
  Вдоль речки, впадающей в Тэкру, зеленели на холмах хвойники и лавры. Ближе к побережью Гедимин различил монотонный треск, усиливающийся при порывах ветра - а потом увидел жёлтые поля по берегам и шесты с пластинчатыми крыловидными выступами по бокам. "Крылья" на ветру качались, блестели перламутровыми осколками и громко трещали.
  "Любопытное украшение," - Гедимин беззвучно хмыкнул. Столб был один на поле, - нанны, как обычно, засевали небольшие делянки. Совсем маленькие участки, частью уже опустевшие и запаханные, обходились одним "украшением" на "четверых". На столбах между "крыльями", с двух сторон, виднелись глубоко вырезанные и подкрашенные синим значки. "Клановые метки?" - подумал было Гедимин, но от поля к полю символы повторялись в точности. Сармат первое время обращал на них мало внимания - местные гуманоиды могли соорудить и не такое; а вот растения на полях - это было уже интересно.
  Тут были уже привычные делянки с минзой, но в этот раз "порезанные" на части узкими тропинками. На тропинках торчали колышки, обвитые широколистным вьюнком. Его плети вились и по стеблям со зрелыми, уже отяжелевшими колосьями, пригибая минзу к земле. Гедимин взялся за сканер - очень уж это было похоже на эльфийскую сторожевую лозу, только листья подозрительно широкие - и громко хмыкнул. "Скайотский подарок - бутылочная тыква! А вон там и пара плодов, уже затвердели. Хм, а "донца" у них плоские. Нанны формовали заготовки под плоскодонные посудины? Или просто есть хотелось?"
  Гедимин и растение-то опознал со справочником, а в его параметрах и вовсе не разбирался - но толстошкурые тыквины выглядели как почти готовые бутылки с узким горлом. Для наннов сошли бы за маленькие фляжечки, а для кимей - за хорошую норму браги или таккана...
  Рядом с минзой, среди запаханных клочков и участков с редкими пожелтевшими стеблями, стеной стояла дозревающая кукуруза. На стеблях виднелись обрывки вьющихся побегов, засохшие усики бобов, - сам урожай уже собрали, зелень, как показывал сканер, подсунули под кукурузу или закопали на опустевших участках. Хватало в почве и остатков другой органики - навоз от огромных наннских стад тоже не пропадал зря. И вроде бы всё это "новым" и "старым" растениям шло на пользу - колосья и початки заметно покрупнели.
  "А вон там, на тропе, - усатка," - луч сканера "соскользнул" с поля и обнаружил "удравшую" траву. Пряные растения тут сажали тоже - Гедимин нашёл всё, что видел у эльфов, и даже ту высоченную траву, о которой спорили когда-то эльфы и скайоты. Её стебли с треснувшими, покрытыми остатками пуха стручками торчали над пустыми делянками. Гедимин надеялся, что семена всё-таки собрали и посеяли, а не оставили разлетаться по ветру, - иначе урожай в следующем году придётся искать по всей степи.
  Ветер притих, и под ногами зашуршало.
  - Чин-чик!
  Мелкие пёстрые птицы пробирались к посевам минзы. Стайка вспорхнула из травы, перелетела на поле и затерялась в колосьях. Гедимин увидел, как дёргаются стебли. "Да, поселенцы фауну ещё не учли," - сармат едва заметно ухмыльнулся.
  Налетел ветер - у Тэкры он дул почти всегда - и "крылья" на столбах затрещали. Стая сорвалась с места, с пронзительным "чин-чик!" ныряя в степную траву. Гедимин мигнул. "Так это отпугиватель? Шум, крылатая тень и блеск, - ну, первое время, наверное, будет действовать..."
  Он случайно взглянул на дозиметр и мигнул ещё раз. Стоило подняться ветру, стрелка-указатель закачалась между "крылатыми" столбами. Они "фонили" в ЭСТ-диапазоне, и приметно - и тем сильнее, чем крепче в степи задувало. "Генератор ЭСТ-лучей? Они влияют на мозг... Так, поставим опыт," - Гедимин сдвинул височные щитки и шагнул на тропу с опорами для тыквы. "Крылья" качались, птицы не показывались из травы, но сармат ничего не чувствовал, хотя график интенсивности излучения шёл волнами. "Может, оно настроено на птиц? Мозг другой... М-да, биотехнологии. Надо будет наннов расспросить. Интересно, чья придумка? Делали вроде как сами нанны. И да - интересно, что у них в степи с волками и гиенами..."
  Гедимин думал ещё и о копытных - и диких, и тех, которых разводили нанны. И о гигантской земляной куче, которую увидел в междуречье. Кронион сказал, что это кротовина, и внизу, и правда, был туннель, - вот только размеры крота... Как такому зверю прокормиться червяками и личинками, представлялось с трудом. "Ещё один хищник? Не стая пирофор, но тоже неприятно..."
  ...Река врезалась глубже в склон, а уровень воды упал, - водопад в устье распался на каскады. Подходы к озеру стали длиннее, для лодок-"корзин" в обрыве прорубили ниши-"сараи", чтоб не тащить их каждый раз наверх. На серебристой воде вдалеке темнело крупное пятно, слишком большое для наплавной платформы. "Остров всё-таки поднялся?" - Гедимин развернул луч сканера. Древний риф, ненадолго накрытый водой, снова обнажился. На нём уже стояла основательная постройка из плитняка. Над ней валил пар - рассол вываривали на месте. "Ага, сарматский нагреватель," - Гедимин ухмыльнулся, увидев знакомое оборудование и силуэты в шлемах рядом с ним. "Солеварня работает."
  С берега реки, прикрытого холмом, раздались крики шанков, плеск воды и сердитые возгласы.
  - Пошёл! - что-то громко всплеснуло, клёкот стал громче. - Держи их, держи! Гони наверх! Да пошёл ты!
  Нанн, расстилающий на холме сети для просушки, вскинулся - и как раз вовремя. Перепуганное стадо шанков выбежало на склон. Нанн метнул сеть, пойманные птицы затрепыхались, подбежавший пастушок захлопал и задудел в свистульку с булькающим звуком. Из-под холма вышел второй молодой нанн с двумя шанками под мышками.
  - Вот спасибо! - выдохнул он, увидев рыбака и прикрытое сетью стадо. Поставив шанков на твёрдую землю (они встряхнулись и принялись копаться в примятой траве, будто никуда и не бежали), он помог выпутать из ячеи остальных птиц. Они уже унялись, а тех, кто отходил далеко, второй пастушок сгонял в толпу хворостиной.
  - Что у вас там за шум был? - спросил рыбак, проверяя сеть. Молодой нанн подлетел, взглянул на реку из-за верхушки холма и шумно выдохнул.
  - Ушёл!.. Там снова бродит водяной волк. Насилу отогнали!
  - Кидался? Все целы? - нанн опустил сеть на траву и сделал шаг вверх по склону.
  - Стоял и смотрел, - отозвался пастух, выгоняющий птиц на вершину холма. - Шанки как его увидели, так чуть не перетопли. Еле-еле мы их наверх загнали!
  - Я бы камнем в него попал, - хмуро сказал второй парень. - Дело нехитрое, когда он стоит. Смотрит ещё, будто знает, что мы будем мимо кидать. Умная тварь. А чего их бить-то нельзя? Волков можно, гиен можно, а это чем особенное?
  Рыбак неопределённо хмыкнул.
  - А вон эльфы в городе - у них и спроси. Это ж они криком кричат, чтобы мы водяных волков не трогали. Вроде любимый зверь кого-то из богов...
  Гедимин мигнул. "А я ведь не видел других сумчатых на западе. Если это "привет" от Зигмана, да ещё с его доработками... Так, как Зигмана теперь называют?"
  - Зверь Мазигмена? - переспросил сармат, подходя к холму. Нанны - и рыбак, и пастушки, забывшие о стаде - развернулись к нему.
  - Странник Хедмин! - рыбак широко ухмыльнулся и протянул сармату ладонь. - Что ты редко в Эфлор заходишь? Тут сейчас все - и подземные эски, и ушастые приплыли, а тебя всё нет и нет. Что ты спросил-то? Про волков водяных?
  Гедимин кивнул.
  - Я таких уже видел. Рыжий в чёрную полосу, шерсть короткая?
  - Так и есть, - нанн покосился на пастушков, громко цыкнул и указал на птиц, разбредающихся без присмотра вдоль реки. - Значит, на севере тоже? Теперь и там им есть кого ловить? То-то они шанками брезгуют. Уже который раз подходят, смотрят, а к стаду не лезут.
  С реки - с севера, куда выше по течению - раздался плеск и громкое, тут же оборванное "кря!". Нанн взлетел вертикально вверх, пригляделся и хохотнул.
  - Утку сцапал. Может, шанки для них крупноваты?
  - Или понимают, что к людям лучше не лезть... - пробормотал Гедимин, вспомнив, как по Австралии живность Зигмана гоняли дронами. Кажется, профессор учёл земной опыт...
  Нанн громко фыркнул.
  - Эск! Ты где тут людей увидел? Люди все сидят по норам, с крысами в обнимку! А ты устал с дороги, небось, а я тут болтаю... Идём в город! Вот Стигнар Жукобой удивится!
  ...Серый Сармат в тканом комбинезоне широко ухмыльнулся.
  - Гедимин Кет? А, вот из-за кого подняли такой шум! Даже насосы пришлось застопорить. Ну Стигнар, неужели без нас за стол посадить некого?!
  Краснобородый нанн ухмыльнулся в ответ, высоко поднимая чашу медовухи.
  - Вам, эскам, дай волю - так бы и работали без еды и сна! Ваш родич вернулся с севера, живой, - никуда соль со дна Тэкры не денется!
  - Тут сама Тэкра, того гляди, куда-нибудь денется, - филк-Серый, тоже в тканом комбинезоне, с кожаными крагами, пристёгнутыми к поясу, был мрачен. - Уровень опять упал. Наш риф уже три года над водой торчит - и с каждым сухим сезоном всё выше. Может, отток перекрыть? Не тянет одна Тэкра полконтинента поить.
  Стигнар поперхнулся, едва не выронив чашу. Сосед-нанн огрел его по спине и развернулся к филку.
  - Перекрывать реки?! А раньше вас с медовухи так не разбирало. Давай-ка сюда кружку, отвару налью для прояснения...
  - Угу, - просипел откашлявшийся Стигнар и отхлебнул из чаши. Гедимин под шумок заглотил остатки таккана и подставил кружку под кувшин. "Отвар?" - в тёмной жидкости плавали обрывки продолговатых и резных листьев. "Надо же, у этого есть вкус. И язык холодит. И в голове действительно как-то... Ну-ка, возьмём образцы..."
  Над лежащей перед ним "тарелкой" - толстой тёмной лепёшкой с загнутыми кверху краями - навис черпак. На хлеб плюхнулось густое месиво с кусками разваренной рыбы и кореньев, наверх упал лавровый лист. Не успел Гедимин переложить его на край лепёшки, как сбоку протянулась тёмная сморщенная рука, и лист исчез. "А тут полно растительных остатков," - сармат озадаченно смотрел на варево. Кроме знакомой органики, там была ещё какая-то - мелко накрошенные листья или иголки, тёмно-красные крошки и пара мелких плоских семян. Гедимин раскусил одно и ошалело мигнул. "Капсаицин! Точно же, острый перец у скайотов... я же видел грядки... Да, и про отвар листьев там что-то было. Про ферментацию. А холодящее - это ментол, только не синтетический. Так, образцы, потом просканирую..." - он покосился на шестирукого земляного сиригна за столом. Рядом с ним сидел мохнатый древесный и обгладывал ногу шанка, макая её в густую зелёную жижу. Блюдо с птичьими ногами остановилось на столе перед Гедимином, ближайший нанн протянул сармату самую крупную и ухватил за край "бадью" с жижей.
  - Вот так макай и грызи. А то одной похлёбкой сыт не будешь!
  Едва Гедимин успел обмакнуть кусок мяса, "бадью" утащили. Отдышавшийся Стигнар окунул туда пару жареных крыльев и пустил ёмкость обратно по кругу.
  - Хедмин, тебе хватило? А что пьёшь-то? Ну что такое, где медовуха?!
  - А правда - что это? - Гедимин поднял чашку с отваром. - И вон то, зелёное? И трава в похлёбке? Не помню в Эфлоре таких пряностей...
  - А! - Жукобой широко ухмыльнулся. На его бороде, заплетённой в толстую косу, поверх стягивающих колец сверкал золотистый жук - осколки пирита в железной оправе. "Из Эннара прислали," - мелькнуло в голове Гедимина. "Помню, Айшер обещал пиритовую цацку."
  - Это подарок лесных карликов. Эль... микана с ними задружились - и вот сразу сколько пользы! Эх, если бы не Гиблые Земли, мы бы с ними поторговали! Чем гонять стада через холмы до самой Мейнисы, сразу бы на опушку - и к северному городу!
  Эльф в одеждах дома Кесвакаси опустил чашку и взглянул на Жукобоя.
  - Почтенный Стигнар, город в лесу называется "Миэнниса".
  - Да погоди ты! - его сосед стукнул чашкой по столу. - Так что нам с ними делать? Резать стадо, чтобы отбить пару телят? Или взрослого зверя в яму сунуть? Так он раньше помрёт, чем присмиреет...
  Второй эльф - в одеждах дома Тенанкана - тронул столешницу согнутым пальцем, изображая щелчок.
  - Прежде всего - не торопиться. Звери, подобные эккильми, не привыкли к загонам. Особенно - эккильми степные. А эккильми горные не ходят большими стадами. И всех эккильми очень трудно приучить к пастуху.
  "Эккильми? Степные и горные? Кто-то из новой фау... Уран и торий!" - взгляд Гедимина упал на край мохнатой бурой шкуры, застилающей лавку. Такой длинной шерсти не было ни у "коз", ни у "пони" из наннских стад. А странного вида ложка, которой сармат поддевал куски рыбы из похлёбки и черпал жижу вместе с размякшим хлебом... это определённо был рог, только с продольным надпилом на широком конце и кожаной оплёткой на остром. Короткий гнутый рог очень знакомой формы...
  - Вы тут уже охотитесь на степных би... быков? - спросил сармат у Стигнара. Тот в ответ махнул ложкой - такой же, как у Гедимина, только длиннее, с насадкой на остром конце.
  - Да не то чтобы... Думали пугануть стадо, чтобы отбить телят. Зверь-то полезный - вон сколько шерсти и мяса! А они не пугаются - мы троих свалили, а стадо не сдвинулось. Ну, ушли, потом забрали туши... - Стигнар шумно вздохнул. - Как бы их приручить? Вон, даже эль... микана не знают - так, паутину на уши мотают...
  Эльфы вроде бы рассказывали окружающим наннам и стайке нхельви о повадках "эккильми" (или уже переключились на вилорогов?), но что происходит "во главе" стола, умудрялись слышать - и, едва вождь замолчал, оба эльфа к нему повернулись.
  - Почтенный Стигнар! Микана, как и ты, впервые этих зверей видят. И, как и нанны, будут к ним приглядываться. И как только поймут, что делать - молчать не станут. Вы, нанны, очень уж нетерпеливы...
  Стигнар ухмыльнулся.
  - Не у всех столько лет в запасе, микана! Может, через тысячу веков кильмы хоть повозку потянут, хоть на задних ногах спляшут, только свистни. Но какой нанн до этого доживёт? Поговори с новыми богами! Не просто же так они выпустили столько зверей в степи и леса?
  Эльф из дома Кесвакаси слегка наклонил голову.
  - Почтенный Стигнар... Мысли Богов Жизни очень далеки от пользы для наннов, микана или кого-то ещё из живущих в городах. Земля стала хороша для зверей и птиц, и они теперь здесь. И если нанны или микана будут слишком усердны в охоте или стремлении покорить их - Боги Жизни не встанут на сторону наннов и микана.
  Жукобой тяжело вздохнул. Его ладонь на миг сжалась на пиритовой броши.
  - Да знаю я, что их сильно разозлили. И про Богов Воды знаю. Что ж, хотя бы травы и деревья растут, где посажены, и не пытаются убить нас! Что там с деревьями карликов, а, микана? Не принесли ещё плодов?
  - Тёрн плодоносит третий год, черёд вишни ещё не пришёл, - сдержанно ответил эльф. - Мы же просили набраться терпения. Нужно время. Собрать плоды первых лет и дождаться последних, увидеть, как семена прорастут на новой земле, снова собрать плоды... Ты не знаешь, почтенный Стигнар, что изменится через год или дюжину. Как земля примет семена, и не станет ли сладкое горьким, а целебное - ядовитым.
  Стигнар хмыкнул.
  - А кто знает, микана? Боги Жизни? Так спросите у них, вы же умеете. Разве не вы хвалитесь тем, как боги вас слышат?
  За столом наступила тишина. Все, кроме помрачневших Серых Сарматов и сиригнов, повернулись к эльфам. Пришелец из дома Тенанкана свёл ладони вместе, скрестив кончики пальцев. Гедимин покосился на дозиметр. "Не, тихо. Никаких ЭСТ-квантов. Но лучше проследить..."
  - Нас слышат, почтенные нанны, - отозвался эльф. - Именно потому, что мы этим не злоупотребляем. Ещё раз прошу - наберитесь терпения. С востока идёт огненная пустыня. Кто знает, где она остановится, и нужны ли будут Эфлору тогда сады?
  Что-то тихо тренькнуло в углу. Стигнар перевёл взгляд на дальний конец лавки. Там на бизоньей шкуре сидела, поджав ноги, кимея со свитком. Навострив уши, она быстро что-то записывала - и очередным движением локтя задела странный предмет на скамье. На подвёрнутой шкуре лежала распиленная пополам бутылочная тыква - две округлости, перетяжка посредине и узкая горловина, из которой торчала гладкая деревяшка. Тыкву туго обтянули выделанной кожей с одним отверстием. К нему от дальнего конца деревяшки тянулись четыре нити из скрученных сухожилий. Толщиной они немного различались. К деревяшке - на разном расстоянии от дальнего конца - их прижимали подвижные кожаные ремешки. Фелиноид снова зацепил странный предмет локтём, и Гедимин услышал то же треньканье - щелчок оттянутой жильной нити, срезонировавший внутри корпуса.
  - Что же, с травами и сааром мы ждали три года, - проворчал Стигнар. - С деревьями, как видно, придётся ждать все тридцать. И музыкант пришёл к нам - и слушает наши споры, и музыки мы не слышим. Дайте ему хотя бы таккана, придвиньте рыбу, - думаете, кимеи болтовнёй питаются?!
  Фелиноид проворно свернул свиток и уложил на колено странный предмет с нитками.
  - Я уже поел, почтенный Стигнар, - он отхлебнул из придвинутой кружки (через край - ёмкость была наннского размера, для кимеи, пожалуй, слишком тяжёлая). - Если вы договорили с почтенными микана...
  - Это так, странник Мийерн, - отозвался ближайший эльф. - Более мы тебе мешать не будем.
  Мийерн тронул нитки, прислушался к долго затухающему звуку и чуть подвинул полоски на деревяшке. Звук, и правда, изменился. Нанны притихли, эльфы отставили кружки и прикрыли глаза. "Музыка," - Гедимин отодвинулся от стола и вслушался в глуховатый звон, вибрацию жил, кожи и высушенной стенки плода. Мелодия была ему незнакома.
  Минуту спустя кимея остановилась, передвинула ремешки ещё немного и снова ущипнула струны. В этот раз она запела - негромко, на своём языке, что-то о реках, текущих к морю, - не все слова сармату удалось разобрать. Нхельви оживились, стали постукивать коготками по чашкам в такт песне. Гедимин покосился на сканер. "А быстро тут освоились с новыми растениями. У наннов всё засажено пряностями, и они требуют деревья. Кимеи из тыкв уже наделали полезных штук, даже музыку играть научились. Наверное, в Найе было что-то похожее, - вещь-то сделана так, будто их уже много поколений так и делают. Надо будет после пира попросить посмотреть поближе. Не помню таких штук ни у кого из переселенцев..."
  - ...и посадить саар и на северных полях, - вполголоса обсуждали что-то двое наннов, пока певец смачивал горло такканом. - Солнца там достаточно.
  - Я бы так не спешил, - прошептал второй. - Пусть бы минза росла там и дальше. Её мы знаем. А саар тут третий год. Да, огромные золотые колосья, золото рек. Но сколько они берут из земли? Надолго ей хватит сил?
  Древесный сиригн открыл было рот, но покосился на музыканта и, прихватив кружку, пересел к наннам. Освобождённое им место тут же заняли нхельви - им нравился звон струн. Они бы даже распрыгались, но пока сдерживались и толкали друг друга, едва кто-то начинал шевелиться слишком активно.
  - Да уж за три года могли присмотреться, - проворчал сиригн. - Ваше "золото" выпивает из земли все соки. Оттого и эльфы привезли два растения вместе - и так их и надо сажать, прямое и вьющееся. И не держать на одном месте годами. Оставляйте в земле побольше травы, меняйте саар на минзу, давайте полю отдых. Иначе устроите тут пустыню.
  "Золотые колосья?" - Гедимин вспомнил дозревающую кукурузу и остатки чего-то вьющегося. "Значит, по-наннски это "саар" - "золото реки". Похоже, растение они оценили. Ну да, урожайность у давно окультуренного, да ещё доработанного злака не та, что у вчера приручённой минзы. А про иссушение земли надо бы спросить у Крониона. Как-то нанны быстро переняли новшества. Непохоже на них. Эльфы опять мозги прополоскали?" - сармат настороженно покосился на микана. Они слушали музыку и больше ни на что внимания не обращали.
  ...Отловить кимею после пира не вышло - не успел Гедимин выбраться из-за стола, как она растворилась в пространстве вместе со звенящей тыквой.
  - Мий? - Стигнар Жукобой только повёл широкими плечами. - Как все кошки - где-то бродит. Вернётся затемно, а утром, глядишь, исчезнет. Странники - они такие. На чём играл? А, кимейская штука, не для наших пальцев. Да, из сухого плода. Полезные плоды. Пока молодые - нарежешь, поешь, как затвердеют - вот, фляга готова.
  Он поднял пустую бутыль из продолговатой тыквы. Дно было почти плоское - часть срезали когда-то на еду.
  - У нас из них погремушки делают. Из тех, что помельче, - всё равно на другое не годны. Пробовали краску заливать, да просачивается.
  Гедимин покосился туда, где недавно сидели двое эльфов. Стигнар проследил за его взглядом и хмыкнул.
  - Ушастые? От них до утра проку не будет. Пришли нам помочь - птиц и живность надо теперь гонять от полей. С мелюзгой мы справляемся, а что покрупнее, наших знаков не боится. Да ещё эти водяные волки... Хорошо, когда земля живая, но пока сам на ней приживёшься...
  Нанн махнул рукой, едва не сбив со стола пустую кружку.
  - Ясно... - протянул Гедимин. "Ладно, всё равно мимо эльфийских городов не пройду. И мимо Фн"аска тоже. На месте и обсудим."
  - С водяными волками осторожно, - предупредил он. - Тот, кто их сделал... он и человеком-то был непрост. И зверьё своё очень ценил.
  Стигнар посмотрел ему в глаза. Взгляд у нанна был ясный, будто он и не заливал в себя полдня то медовуху, то таккан, то брагу.
  - Если ты говоришь - значит, так и есть. А ты с ним поговорить можешь? Ушастым я как-то не верю. Их послушать, так они каждому богу руку жали. А на деле - любая кимея знает больше. У нас тут святилище есть. Если надо, отведу.
  Гедимин мигнул. "Говорить... с крупным квантовым? Жрец я вам, что ли?" Он покосился на дозиметр - иногда "крупные квантовые" оказывались ближе, чем думалось. Хорошо, что не в этот раз.
  - Нет, я не смогу, - поспешно сказал он, увидев, что Стигнар встаёт из-за стола. - Он меня не знает, я его тоже. А переговорщик из меня не очень.
  - Ну, как скажешь, - нанн зевнул, прикрыв рот ладонью, и окинул взглядом пустой и уже прибранный стол. - Пора бы тебе отдохнуть, Хедмин. А я пройдусь, пока прохладно.
  - Постой, - Гедимин вспомнил наконец, о чём хотел говорить с кимеями и эльфами. - А все нанны грамотные? Каждый читать-писать умеет?
  Взгляд нанна внезапно прояснился, сонливости будто не бывало.
  - Ясное дело! - он пригладил бороду. - Каждый нанн умеет. Мы ж не дикари. Тебе ушастые чего опять наплели, а? Вот им дай рот раскрыть, такого нанесут...
  Гедимин быстро качнул головой.
  - Нет. Я просто подумал - может, тут есть чего почитать на отдыхе?
  - Хм... - нанн слегка удивился. - Для эска-то - не знаю, найдётся ли. Ну, давай покажу, что есть.
  Чем были хороши наннские дома - в любую дверь можно было заходить спокойно, не пригибаясь и не поворачиваясь боком. И перекрытия под Гедимином не потрескивали - нанны весили меньше, но строили надёжно.
  - Вот, - Стигнар откинул полог из разрисованной выделанной шкуры с пары полочек на стене. Гедимин увидел коробки, обтянутые ремнями, и кожаные тубусы. Больше было не рассмотреть - роста не хватало.
  - А, ты же не летаешь... - спохватился Жукобой и осторожно снял ларец и переставил на грубо сколоченный стол. Есть за столом, наверное, было неудобно - мешали доски, набитые поперёк, и натянутые по ним ремни. Коробка встала как раз в проём между поперечинами. На её дне лежали сшитые по четыре листы тонкой выделанной кожи, от края до края покрытые значками. "О погоде в седьмой год Эфлора" - прочитал Гедимин первую фразу - её начальную букву обвели красным пигментом поверх тёмно-фиолетового. "На второй день после Нового Солнца подул север. Лёд лёг на землю и на две ладони у берега..." Сармат мигнул.
  - Вы ведёте метео... погодные наблюдения?!
  - Ясное дело, - буркнул нанн. - Всё-таки ушастые чего-то наболтали. Их послушать, так одни они помнят, что вчера было. Ясное дело, ведём! Даже и на старой земле ветра и воды переменчивы. А на новой сами боги им не хозяева. Что мы будем знать, если ничего не запишем?!
  - Оставишь мне посмотреть? Я быстро, - Гедимин взялся за сканер. "Семь лет метеонаблюдений! А в Нейе - и того больше. Чего я их раньше не попросил?!"
  - Да смотри, - Стигнар опустил на стол второй ларец, и сармат отвлёкся от сканирования. На крышке был вырезан в несколько "штрихов" силуэт кимеи со свитком. Внутри лежали пергаментные тетради, но исписанные более аккуратным почерком и с зарисовками в каждом правом верхнем углу. На первой странице был схематично, но узнаваемо изображён бизон.
  "О делах в городах наннов - Нейе, Эннаре, Эфлоре и Элии. Год двести пятьдесят третий от Применения" - прочитал Гедимин и ошалело мигнул. "Летоисчисление по нашему счёту?! Мать моя колба... Стоп! Это же кимейская летопись - копия на пергаменте!"
  - Это от кимей? - спросил сармат. - А к вам как попало?
  Нанн фыркнул в усы.
  - Попросили переписать, ясное дело. На коже - оно надёжнее. Хорошо бы и по городам ушастых, но дорого выйдет. Айшер вот собирался заказать, я писал ему, - не знаю только, собрался ли.
  - Ага... - протянул Гедимин. - А это откопи... глянуть можно? А в свитках что?
  - Смотри, только крышки потом пристегни, - нанн указал на ремни-фиксаторы. - Книге пылиться негоже.
  На закрытых коробках и вокруг них хватило места для всех тубусов. Один был набит "катушками" - короткими полосками грубого пергамента, аски, даже древесной коры. "О делах" - значилось на футляре. Во втором тубусе свитки были крупнее. "О важных делах и мастерстве" - был подписан футляр. Стигнар подвигал завязки на свитках, показывая заглавия. "О солеварне на острове Эска", "О выращивании новых трав", "О городской мельнице"...
  Два тубуса, сильно потёртых, но с подновлёнными подписями, завалились на ларец. Гедимин потянулся было к ним, но тут в комнату заглянула седая наннка.
  - Стигнар! Так и знала - ещё не спишь. На улице не был? Ветер-то сменился! Тянет с озера, и звёзды помутнели.
  Жукобой сгрёб со стола тубусы, сложил на полку и прикрыл пологом.
  - Помутнели? Посмотрим...
  - И ветер-то усиливается, - донеслось из-за двери - наннка явно торопилась. - Не залило бы саар на холмах! Он последние дни достаивает...
  Стигнар уже в дверях оглянулся на Гедимина.
  - Ремешки застегни, как досмотришь! А наверх не лезь - я, как вернусь, поставлю.
  Когда шаги стихли, сармат огляделся и включил сканер. Полка для луча была прозрачной. "Песнь об Огнёвкиных Курганах" - прочитал Гедимин на тубусе и сдержанно хмыкнул. "А вот и чтиво. Так и знал - у наннов оно есть. А там? "Девы из Наангеа"?.. Значит, у правителя города библиотека из четырёх книг и стопки брошюрок. И всё на пергаменте. Интересно, что читают все остальные. Погодные записи мэра и долговые расписки? Или ту же "Песнь" на папирус переписали? А то пергамента не напасёшься..."
  Отсканировав обе "научные" книги, сармат закрыл ларцы и вышел. Он думал о библиотеке князя Аэннари - и о том, что формат сшитой тетради местным жителям всё-таки знаком. А он для печати годится куда лучше свитков. Даже если печатать придётся на пергаменте.
  В зале на застеленных скамьях устраивались на ночлег нанны и Серые Сарматы. Они только что вернулись из бани - складки кожи блестели от воды. Впрочем, жаром от мутантов не тянуло - баню не топили, только наскоро умылись из бадьи.
  - Раск, хватит шуршать! Убери ты свою отраву!
  - И ничего не отрава, - отозвался Серый Сармат, неохотно убирая мешочек с сухими жёсткими листьями. - Все местные едят - и нормально. Гедимин! Будешь листик?
  Он протянул мешочек сармату. Тот качнул головой. Для него на скамье тоже было готово место - соломенный тюфяк, прикрытый "парадной" шкурой бизона.
  - А из новых пряностей тебе ничего не понравилось?
  Сарматы вокруг, не сговариваясь, уставились в потолок. Кто-то тяжело вздохнул. Раск ухмыльнулся.
  - Так ты тоже попробовал? А, на стол же всё принесли... Интересные травки. Но мне лист больше нравится. А вот бобы, которые тут на вьюнках растут, - совсем бестолковые. На вкус Би-плазма Би-плазмой.
  - Ну хоть чем-то ты не отравился! - буркнул другой сармат, вставая с лавки. - Тески, у меня процесс пошёл. Кто ещё пил таккан? Вы на очереди. Можем вместе и пойти.
  Двое сарматов ушли в изогнутый коридор, занавешенный циновками. Раск вытянул из уже спрятанного мешочка новый лист и сунул в рот.
  - Да, выделительная система таккан не любит, - прочавкал он. - А всё вперемешку - ещё хуже. Только миканская еда нормальная, а остальное, - не знаю, как местные выживают!
  Гедимин вспомнил случай в Фиранкане и едва заметно сощурился. "Да, нормальная. Только потом куска мозга недосчитаешься."
  - Микана - спецы по нейротоксинам, - буркнул он. - Я нарывался. Би-плазму лучше ешьте.
  Едва первые сарматы успели вернуться, как в тот же коридор пошёл ещё один. Гедимин прислушался к ощущениям. Его организм ещё пытался расщепить инородную органику и оставить поменьше отходов. До утра можно было не беспокоиться.
  - Вы тут всегда ночуете? - спросил он, глядя на затихающий зал. По лавкам бродили кошки, нхельви перетащили шкуру под стол и устроились там... Из источников света остался огненный лист за приоткрытой печной заслонкой.
  - Нет, мы с весны забираемся на Эску и там сидим, - ответил Серый Сармат. - Это сегодня нас нанны вытащили.
  - А так я один за всех отдуваюсь, - проворчал Раск. Серый хмыкнул.
  - Сам на каждый праздник летишь ракетой! А потом полные карманы всякой дряни, успевай вытряхивать. Ну вот зачем было красные ягоды жрать? Да ещё таккан сверху лить?
  Раск уставился в пол.
  - Нанны сказали - от него будет меньше жечь. И во рту, правда, уже не жгло. А вот на выходе...
  Серый тяжело вздохнул.
  - Ну что непонятного в слове "капсаицин"? Ты же вроде не с ветки слез...
  Под их ворчание Гедимин устроился на лавке, перебирая в уме вкусы, которые ощутил за столом. Да, капсаицин был - и в красных крупицах, и в плоских семенах. "Как там назывались растения, которые Маас хотел сохранить? Кажется, ему удалось..."
  
  09.05.253 от Применения. Западная пустошь, берег озера Тэкра, город Эфлор
  Выделительная система отработала быстрее, чем ожидал Гедимин. Видимо, какое-то из новых растений "сбило настройки". Нхельви - они спали чутко - сочувственно пискнули из-под стола сармату вслед. Он снова задремал - и проснулся от прохладного влажного сквозняка и слабого зелёного света из-за приоткрытой двери. Нанны уже встали. Один выдвинул из-под печи поддон с листом Тунги и поливал землю жиром, другой выметал частицы копоти. С улицы доносился звук, от которого Гедимин мигом стряхнул дремоту, - вращался массивный механизм, перемалывающий что-то твёрдое.
  Долго искать агрегат в маленьком городке не пришлось. Новое здание стояло чуть поодаль от домов, к нему вела мощёная дорога. Оно было похоже на шатёр из коры - кто-то поверх наклонных досок кровли закрепил белые "листы", содранные с кружевного дерева. Двойную башню без окон окружала пристройка-тор. У неё был "патрубок" - длиной ровно с повозку, запряжённую парой торисков. Эта пара сейчас и выглядывала из открытых ворот. В телегу уже что-то грузили, но агрегат ещё работал. В этот раз в него для перемалывания засыпали более мелкую, но и более твёрдую фракцию.
  "Новая мельница," - вспомнил Гедимин документы в "библиотеке" Стигнара Жукобоя. "На торисковом приводе. Каменные жернова, а вот что они мелют... теперь, кажется, зерно - по размеру скорее минза. А до того... непонятное что-то. Крупное, неправильной формы."
  За спиной протяжно засвистели. Гедимин посторонился, пропуская повозку. Нанн-погонщик ухмыльнулся ему, но тут же нахмурился, глядя на занятый "шлюз" мельницы.
  - Жёлудь на голову! Всё-то им поутру не проснуться! Я, вон, уже на весь дом нарубил, а они толпой не справились!
  "Нарубил?" - Гедимин перевёл взгляд на повозку. Нанн приподнял циновку. Телега была с горкой завалена огромными желудями. Каждый был разрублен надвое, вылущен из скорлупы - а до этого долго и качественно просушен.
  "Желудёвая мука..." - Гедимин вспомнил цвет и плотность лепёшки-"тарелки". Нанн прикрыл повозку и дёрнул плечом.
  - Долго лежат. Минза, саар, - всё уходит быстрее. А жёлуди весь год кормят. Ну, долго они там ещё?
  Погонщик, успевший на мельницу раньше, направил торисков к городу. Гедимин снова отошёл в сторону, чтобы повозки разъехались. Едва телега с желудями добралась до "шлюза", сармата тронули за плечо.
  - Тоже механизмами любуешься? - ухмыльнулся Серый Сармат, встав рядом. Его лицо было сморщено, слегка перекошено, кисти рук искривились, но к земле его пригибало меньше, чем жителей Йилгвы - держался он почти прямо. Гедимин заметил низку широких кожаных браслетов на левой руке. Кроме фриловых значков, к полоскам крепились мелкие кусочки гематита и обсидиана, красно-фиолетовый халькопирит, синеватые крупинки лазурита...
  - Местная техника, или вы помогали? - Гедимин кивнул на мельницу. Серый хмыкнул.
  - Без нас обошлись. Мы туда и не подходим - животные пугаются.
  - Да... - Гедимин сообразил, что ляпнул глупость. - Вы бы, наверное, турбину соорудили. Тут река рядом...
  - Да, на Эфлорском каскаде турбина смотрелась бы, - кивнул Серый. - Но местных не уломаешь. Ургуланий им даже модель показывал - нет, ни в какую. Река, мол, обидится, рыбе неудобно...
  Он выразительно пожал плечами.
  - А что рыба делает на каскаде? - озадачился Гедимин. - Там и без турбины неудобно.
  - Вот и Ургуланий им сказал, - Серый тяжело вздохнул. - Мы думали, они и мельницу не поставят. Собирались-собирались, собирались-собирались... Зато столбы из камня притащили и воткнули в первый же год. Вот уж нужная постройка!
  Он указал на кольцо каменных столбов разной высоты на дальнем холме. Дорогу к "постройке" тоже замостили, и не хуже, чем к мельнице. Гедимин покосился на дозиметр. Указатель к столбам не разворачивался - "фонили" они не сильнее, чем всё остальное.
  - Но "шолатский станок" нанны всё-таки переняли, - вслух подумал он. - Трикотажную одежду носят. И резинки из хемны тоже оценили...
  Серый пожал плечами.
  - А с ними не разберёшься, что по нутру будет, что нет. Вот что плохого в водяном насосе? Канализация же у них есть, и фильтрует - на зависть. Можно бы и водопровод, но нет - опять упёрлись. Да и ветряк, если гидростанция не нравится... ветряк-то какой рыбе помешает?!
  Гедимин покосился на реку - там над водой сновали, то сдуваясь, то раздуваясь, пёстрые фамсы. Серый фыркнул.
  - А ей обязательно о лопасти биться? Ладно, в реке не разойтись, но тут-то... - он выразительно дёрнул плечом.
  - Значит, упёрлись... - пробормотал Гедимин, уже забыв о фамсах. Дело, скорее всего, было не в них. Нанны разводили споровиков - но не на вольном же выпасе... Гедимин покосился на небо, вспоминая бешеные смерчи и воздушных мицелиалов Равнины. "Что, если и здесь какие-то небесные зверюги, мицелиальные или квантовые... Надо будет почитать погодные сводки! Ничего похожего на "ворота ветра" я не видел, но ленты и бубенцы на столбы для кого-то вешают..."
  - Вот я думаю, - он повернулся к Серому Сармату. - Что, если внедрить у местных книгопечатание? Простейший печатный пресс они освоят, и ни на воду, ни на воздух он не завязан...
  Серый хмыкнул.
  - А оно им надо? Этот пресс нам-то без надобности. А местным что печатать? Ты у них книги видел?
  - В том и дело, что видел, - отозвался Гедимин. - И исторические записи, и чтиво для развлечения. И было бы ещё больше, если бы проще было их копировать. Аналог бумаги у них есть...
  Серый пожал плечами.
  - Я ж тебе не командир. Занимайся чем хочешь. Но я бы сказал - пустая затея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"