Токацин : другие произведения.

Глава 01. Пролог. Пробуждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранняя весна у истоков Великой Реки. Мирные домашние дела.

  ***
  - Ну вот, ещё сто листов, и книгу этого года можно считать завершённой! - Милена высунулась из-за горы свитков, приветственно помахала тростниковым пером и тут же скрылась обратно.
  - У меня тут ещё есть... - смущённо сказала Амика и положила поверх горы очередной ворох папоротниковых листов, сплошь покрытых значками и узорами. Из-под завала послышалось гневное фырканье, а из угла - негромкий смешок.
  - Юс! - Милена, привстав из-за стола, бросила сердитый взгляд на соплеменника, веселящегося в углу. Тот с самым невинным видом растирал в ступке что-то яркое, хрупкое и светящееся.
  - Рэндальф поручил мне делать краски, и я делаю краски, - шевельнул ушами Юс.
  - Да! Вы уже видели его рисунки к Году Квэнгина? - спросила Амика, присаживаясь на скамью. - Пейзажи Хесса, и небесные сражения, и отважных воинов и странников...
  - Видела кое-что, - кивнула Милена и отложила перо. - Рэндальф очень старается... и Юс летает ракетой по его указаниям, и нам пришлось найти самые яркие камни и травы для его красок. Но такой яркий год и должен быть нарисован ярко.
  - Такая странная победа, и такие неожиданные деяния! - Юс мечтательно вздохнул. - Мне повезло тогда увидеть некоторые вещи, и жаль, что самое интересное видела Амика...
  - Ты осваиваешься уже среди людей, да? - шевельнула ухом упомянутая кимея. - Не так жутко смотреть на них? Они на нас, кимей, не слишком похожи!
  - Кимеи! - шуршащая завеса отдёрнулась, из соседней комнаты выглянул Рэндальф, и вид у него был озадаченный. - Ой! Амика, славного дня тебе... Так вот, кимеи, кто из вас знает, как взрывается сарматская станция? И как мне это знаменательное событие нарисовать?
  - Всяческих везений тебе, Рэндальф, но я думаю, что знающие уже никому ничего не подскажут, - Амика удивлённо приподняла уши. - Разве что в следующей жизни.
  - Сарматы могут знать. Их же станция! - резонно заметил Юс.
  - Ну так и не мучайся, - посоветовала Милена, пытаясь увидеть за пологом готовые рисунки. - Нарисуй уцелевшую станцию, во всей её красоте и могуществе. Любую из трёх, или даже все. Сарматам будет куда приятнее!
  - Хм-хм-хм... - Рэндальф опустил занавеску, и из его комнаты снова донёсся сосредоточенный шорох.
  - А никто не видел, как она взорвалась. Никто из живущих, - еле слышно сказала Амика. - Но я видела обломки, и видела тех, кто стоял вокруг, и их лица. Сарматов, и людей, и даже Идмина-Некроманта. Не надо Рэндальфу это рисовать. И никому не надо...
  - Вода и время промоют всё и очистят, - вздохнула Милена и спряталась за горой свитков. На верхнем несколькими штрихами нарисован был огненный скорпион, сидящий на черепе, и вода, текущая вокруг них. Кимея положила свиток перед собой и сделала в его нижнем углу приписку:
  Год Квэнгина. Месяцы Кэтуэса - Каени.
  
  ***
  - Великие Туманы! Сколько света! - выдохнул чёрный мохнатый Квэнгин, закрывая глаза перепончатым крылом. Солнце только выбралось из-за стены Опалённого Леса, но всё вокруг уже искрилось и сверкало. Уцелевшие снежные островки и плывущие вниз по Реке льдины бросали по сторонам слепящие блики. Свет ворвался и в пещеру, заплясал волнами на стенах.
  Зябкий ветер дул с Реки, шелестел Высокой Травой над обрывом, трепал занавесь. Речник Фриссгейн глядел на плывущие вниз по Реке коряги и думал, что пора готовить корабль - если сейчас не зевать, можно запастись дровами на год. А если вода поднимется ещё немного, то и корабль готовить ни к чему - дрова приплывут в пещеру сами. И так волны плещутся чуть ли не на пороге! А чего ещё было ждать после такой зимы - снег занёс всю Реку и заодно пещеру Фрисса, так, что дверь было не открыть. И хорошо ещё, что зимнюю вентиляцию не затянуло льдом.
  - Вот и всё, Инмес. Зиме конец, и мертвящий холод покинул эти берега, - сказал Речник, опуская занавесь, чтобы не проморозить пещеру. - Осмотрю корабль ещё раз, и завтра же полетим за травой. Она всё-таки суше, чем эти коряги...
  Он подцепил багром ближайший обломок дерева и потянул его к порогу пещеры, Инмес поспешил на помощь, но наступил в снег и отскочил в сторону, чуть не уронив багор.
  - Холодная смерть! - он тщательно отряхнулся и только потом вернулся к ловле коряг и сучьев. - У нас, на юге, ничего лишнего с неба не падает! Повезло, что твоя железная рыба не дала нам замёрзнуть, но как ты жил тут, на страшном севере, до сих пор?!
  Фрисс только усмехнулся и подтолкнул бревно поближе к Инмесу. Квэнгин зацепил деревяшку багром и затолкал под занавесь пещеры.
  - Стальная рыба нас спасла, - признал Речник, пользуясь короткой передышкой - пока брёвна плыли слишком далеко. - Не будет слишком наглым, если я просушу в её лучах эти дрова - или хотя бы траву?
  Он негромко засмеялся и порадовался, что соседи не слышат. Да, это было слишком наглым - обзавестись вечным источником тепла и света и навсегда избавиться от нужды в дровах. Теперь Фрисс топил печь только для запаха и настроения... ну и корабль, летучая хиндикса, нуждался в топливе. А такую малость можно запасти самому, если весной не зевать. И тогда останется немного денег - например, на металлические пластины для брони. Отличные пластины Алдерской работы, лёгкие и прочные...
  Сейчас Фриссу не нужна была броня - от холодной воды она не защищала, а нападать было некому. Даже куванцы не выплыли ещё на простор Реки - они боялись половодья, когда мирная Река неожиданно превращалась в дикого зверя и норовила разметать их плоты. Фрисс много раз видел, как Река кружила обломки плотов в водоверти, разбивая в щепки толстые брёвна. Нет, куванцы не сунутся на стремнину! Сейчас кувы прячутся в камышах на Левом Берегу. Выжидают, пока спадёт вода...
  Речник тоже не спешил пускаться в плавание. Одиннадцать лет он не был в родной пещере, и лодка его за эти годы развалилась на части и была пущена на дрова соседним семейством. Семейство пообещало выделить ему на лето плотик, а Фрисс думал, что и плотика ему будет много - лето он проведёт в Фейре. Разве что Инмес будет ловить Листовиков или рыбачить на середине Реки...
  Весь вечер Фрисс проверял хиндиксу. Зимой она лежала на боку в запасной пещере, но ржавчина и гниль почти её не тронули. Речник почистил печку, подвесил шар на самые прочные верёвки, до блеска начистил плавники. Хиндикса притворялась неживой, но иногда подёргивалась от щекотки. Речник посчитал, что к полёту она готова.
  ...Водяная пыль разносилась далеко от Белых Скал Канумяэ, так же далеко слышен был грохот водопадов. По-зимнему ледяной и по-речному мокрый ветер свистел над степью, пронизывая холодом до костей даже сквозь меховую одежду. Квэнгин перед походом фыркал на мешковатую накидку из шкур, сшитую для него Речником, но теперь закутался в неё - только крылья торчали. А ведь он - очень пушистое существо...
  - Великие Туманы! Ветер сразу с семи сторон! - прошептал Инмес, щурясь на высокотравье. Кое-где в степи лежал снег, и трава была скорее мокрой, чем сухой, но Фриссгейн знал - высохнет она быстро.
  - Ничего, что холодно, - Фрисс поправил накидку на крыльях Квэнгина. - Скоро согреемся. Вон те травины мне по душе...
  Высокая Трава оправдывала своё название, подобно деревьям врастая в небо и у земли достигая толщины человеческого тела. Даже самые хлипкие соломинки были толще руки Речника. И Фриссу очень не хотелось получить по спине этаким хлыстом.
  - Влево клони! - скомандовал он, ударив по надрубленному стеблю ещё раз, и быстро шагнул в сторону. Инмес, часто взмахивая крыльями, потянул соломину на себя - и травина не выдержала, рухнула. Речник разрубил её на части, сложил на палубе корабля толстые, но пустые внутри поленья, а Квэнгин собрал и свернул в удобные связки сухие листья - неважные дрова, но хорошую растопку.
  Никого, кроме них, не было в степи - все остальные жители ещё не проснулись, в месяце Кэтуэса на севере не просыпается никто. Это Фриссгейн привык рано вставать, пока жил в Олдании. Только рыжие ленты, привязанные к некоторым стеблям, напоминали о существовании людей - такими лентами Друзья Трав по осени помечали растения, предназначенные на семена. Яркие восточные краски не выцвели за лето, и привлечённый необычным цветом Инмес уже пытался пристроить оранжевую повязку себе на хвост.
  - Это не наша вещь. Повесь у пещеры, над алтарём, - покачал головой Речник. - Соберём ленты и вернём Друзьям Трав. Помнишь, я рассказывал о них?
  Квэнгин кивнул, но повязку с хвоста не снял, а добавил к ней ещё несколько. Потом увидел под сухими листьями что-то зеленеющее и начал раскапывать листву.
  - Тут живое растение! - сказал он, сам себе не веря. - Полгода мы не видели живых растений. Тебя прокляли, заставив жить на севере, правда ведь?
  - Тут хорошо, Инмес, - Речник улыбнулся и посмотрел с обрыва на тёмный от земли и палой листвы поток, иногда вскипающий белой пеной. - И очень скоро зацветёт Хума. Ты увидишь воды Канумяэ, снежно-белые от её лепестков. Мы будем собирать янтарь и земляное стекло прямо у порога пещеры.
  Речник уже мечтал нырнуть в прохладную чистую воду и плавать там наперегонки с Агва или держаться за плавники Речных Драконов. Три-четыре дня пути на юг - и он в Фейре, а там уже можно войти в Реку и не превратиться в ледышку. А потом лететь ещё дальше на юг, и ещё - к сияющей Дельте. Или посетить заброшенный храм у Огненной Кручи, разобрать весенние завалы, принесённые водой, поздравить Воина-Кота с пробуждением.
  Хиндикса до земли проседала под весом мокрой травы, и пучки листьев свисали по бортам. Прозрачные плавники дрожали от холода, и всё-таки корабль летел над пенным потоком. Фриссгейн смотрел на Реку и надеялся на мирный год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"