Токацин : другие произведения.

Глава 10. Чивенкве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город, разбитый вдребезги.

  Дождевые струи стекали по спине Фрисса, заливали прозрачный щиток над глазами, и Речник стоял неподвижно, жадно вдыхал запах мокрой земли и оживающей зелени. Жухлая низкорослая трава тянулась к воде, почва, мелкая и сухая, как пыль, поглощала каждую каплю мгновенно. Фрисс даже боялся предположить, сколько веков назад здесь прошёл последний дождь. Будь это в силах Речника, он вызвал бы многодневный ливень - но получился всего один бочонок воды, и почти вся она испарилась, не долетев до земли.
  Фрисс был жив и почти здоров - только глаза, обожжённые в Гиблых Землях, болели и слезились, да оставила ожог на боку ипроновая шкатулка. Отчего она нагрелась, Речник не понял. Фрисс вылил на шкатулку бочонок воды, она пошипела в высыхающей луже и всё-таки остыла. Второй бочонок он опрокинул на себя - ирренциевая пыль никак не хотела смываться.
  Он покинул мёртвую равнину, когда солнце близилось к зениту. Поле расплавленного стекла осталось позади, хотя осколки его ещё блестели в пыли. Сквозь иссохшую почву пробивалась белесая и желтая трава - мекха, насколько можно было понять. Мекха, изувеченная лучами и засухой до неузнаваемости, крохотные колючие шарики Менси и жёлтая поникшая геза, трава засушливых степей. Фрисс не знал, откуда все эти растения берут влагу, но видеть их было приятно. Лучистая пустыня кончилась, началась обыкновенная, а это уже не так страшно.
   На горизонте виднелось тёмное пятно - развалины чего-то огромного, явно построенного до Применения. Фрисс усмехнулся, кивнул своим мыслям и пошёл к руинам. Судя по всему, там лежал Старый Город, один из десятков Старых Городов Аркасии. Его следовало перерыть сверху донизу. Где ещё искать Старое Оружие, как не в Старом Городе?! Речник мимоходом вспомнил легендарный поиск позапрошлого года, тяжело вздохнул и продолжил путь.
  Вокруг было тихо, даже ветер притаился, и шорох каждой песчаной мыши или ящерки разносился далеко по степи. Что-то звенело, скрежетало и потрескивало за гребнем холма - и Речник заинтересовался и тихо обошёл возвышенность. А потом замер от изумления и радости.
  Высокий сармат в иссиня-чёрной броне сидел у холма и рассматривал остатки странного приспособления, из которого свисали проводки и сыпались хлопья ржавчины. Пахло окалиной и горелым фрилом. Сармат с досадой отбросил бесполезные обломки, тяжело поднялся на ноги и шагнул к Речнику.
  - Фриссгейн, - сказал он устало. - Я мог бы сразу догадаться. Кто ещё без скафандра полезет в Гиблые Земли?!
  - Я не по своей воле, Гедимин, честно, - помотал головой Речник, крепко сжимая бронированную руку сармата. - Это правда ты? Не морок из Гиблых Земель?
  - Надо же было так облучиться... - пробормотал Гедимин, рассматривая Фрисса с любопытством исследователя, и достал из-под броневой пластины ампулу с флонием. - Твоё счастье, если поможет. Как ты вообще выжил, любитель ненаправленных мутаций?!
  - Я очень рад, что не разминулся с тобой, - сказал Фрисс, потирая зудящую и опухающую от флония руку. - У меня была карта безопасного пути, но я, похоже, сбился с дороги.
  - Какого пути? - глаза сармата расширились и опасно сверкнули. - Безопасного? Не мог бы ты показать мне эту карту...
  - Аларкон, командир станции "Иджес", дал мне нужные ориентиры, - удивлённо сказал Фрисс. - Наверное, ты его знаешь. Он прошёл по Гиблым Землям без скафандра, когда его выгнали из Ураниума, и нашёл станцию. Я был у него в гостях... Что не так, Гедимин?
  - Аларкон, командир "Иджеса"? Прекрасно помню, - сармат медленно кивнул. - Два разрушенных альнкита и выломанные опоры по западной стороне. Когда станцию вскрыли, внутрь нельзя было зайти без тяжёлой защиты. Если бы Аларкон не настоял тогда, её и вскрывать не стали бы, по излучению сочли, что она разрушена полностью. Он получил "Иджес" по праву... Но он никогда не пересекал Гиблые Земли, Фриссгейн. Его прихватил тогда с собой корабль, везущий на восток отходы. Мне вот с попутными кораблями не везёт. И никто не выгонял его, тем более - без скафандра. Но мне уже кажется, что идея неплоха. Так что он сказал тебе? Что знает безопасный путь по Гиблым Землям?
  Фрисс молча кивнул и уткнулся взглядом в землю. Мысли вихрем метались в его голове.
  - Значит, он отправил меня... и других... на верную смерть, - сказал Речник в наступившей тишине. - Зачем?!
  - Спрошу при встрече, - хмуро бросил сармат и повесил оплавленные обломки на спину, рядом со сфалтом. - Не бойся, Фриссгейн. Я загляну к нему этой же осенью.
  Фриссу трудно было сейчас думать, но он понял, что сармат собирается в путь, и поторопился поднять сумку и застегнуть перевязь.
  - Ты тоже идёшь на запад, Гедимин? Можно мне с тобой? Меня отправили в Ураниум-Сити...
  - Как и меня, - посмотрел на него сармат. - Нам, похоже, по пути. Не бегай. Забирайся на плечи, я понесу тебя.
  - Не надо! - Речник смутился. - Я просто устал немного, а так - могу идти хоть до вечера.
  - Не можешь, - сармат глядел пристально, с некоторой тревогой. - Давно немеют ноги?.. Я знаю, как действует ЭСТ-излучение. Не тяни время, нам нужно уйти с пути Альквэа, пока пылью не занесло!
   Фрисс сделал шаг - и пошатнулся. Гедимин был прав, Гиблые Земли всё-таки догнали Речника, и он не чувствовал ступней и едва мог шевельнуть ногой. Сармат помог ему забраться к себе на плечо, и Фрисс устроился там, держась за сопло сфалта.
  - Вон там какие-то развалины. Что это? - спросил он, оглядываясь по сторонам. - Может, мы там спрячемся от ветра?
  Гедимин повернулся к руинам.
  - А, Чивенкве... - равнодушно сказал он. - Ладно. По крайней мере, там "чисто".
  Серые развалины медленно приближались. Солнце нещадно жгло иссохшую степь, чёрная броня Гедимина так накалилась, что казалось - сейчас потечёт каплями. Тёмно-синий скафандр Речника был ничуть не холоднее. Ни одно существо не высовывалось из норы в разгар полуденного зноя, только в белесом небе реяли смутные тени - Гедимин называл их полуденниками - и высматривали свежую падаль.
  - Старое Оружие? Понятия не имею, - Древний Сармат был равнодушен к арсеналам Тлаканты. - Я плохо разбираюсь как в ваших обычаях, так и в легендах. Какие-то крохи, возможно, пережили Применение, пять тысячелетий, сырость и сушь, облучение, зубы крыс, корни растений, лапы изыскателей всех мастей. Пока я иду с тобой, постараюсь помочь тебе, но не рассчитывай найти залежи ракет...
  - Нам хватило бы одной или двух, - махнул рукой Речник. - Буду рад снова обыскивать руины рядом с тобой. Мы ведь нашли "Идис"! Что нам какие-то ракеты?!
  Гедимин хмыкнул, но промолчал и только вздохнул - видимо, вспомнил о своей станции.
  - А почему ты покинул Реку? - осторожно спросил Фрисс, разглядывая оплавленную броню на руке сармата. На чёрном скафандре было много царапин и потёков, будто Гедимин только что выбрался из недр альнкита. Особенно сильно оплавился фрил на руках, под некоторыми царапинами блестел нижний слой брони - золотистый ипрон.
  - Отозвали в Ураниум, как я уже говорил, - ответил сармат, ненадолго остановившись. - Совет Сармы изнывает от любопытства - почему на Восточном Пределе вдруг взорвалась станция. Вместо того, чтобы прислать нам ликвидаторов, они отрывают от работы меня. Кто же ещё знает, почему станции взрываются...
  - И они даже корабль за тобой не прислали? - удивился Речник, подумав, что сарматам с правителями везёт меньше, чем Реке. - Это ведь очень долгое путешествие, а у тебя станция, и там, на "Скорпионе", ты нужен.
  - Никаких кораблей, еле выпросил у Гвеннона полётный ранец, - отмахнулся Гедимин. - И верну ему пригоршню обломков, потому что над Гиблыми Землями эта рухлядь рассыпалась окончательно. И пусть только попробует что-то с меня спросить. Надо же было такое подсунуть...
  Сармат опять остановился и потоптался на месте, как-то неуверенно ступая на ногу. По броне тянулись длинные свежие царапины, под содранным фрилом золотился ипрон - и, похоже, досталось не только скафандру.
  - Упал на склон, - неохотно пояснил Гедимин и пошёл дальше, но уже не так быстро. - Подарочек Гвеннона развалился прямо в воздухе. Не везёт мне с реактивными двигателями. Лучевое крыло из него соорудить, что ли? Каркас вроде цел...
  Фрисс посмотрел на ранец со свисающими проводами, пропахший Шигнавом и горелым фрилом, попробовал представить себе эту штуку летящей - и не смог. Может, древний механизм не выдержал тяжести огромного сармата и его брони?..
  Солнце клонилось к закату, и тени гигантских полуразрушенных зданий тянулись к путникам, пока не накрыли их. И сразу исчезла сухая мекха, под ногами захрустел битый рилкар, пёстрым полотном устилающий землю вокруг города. Когда-то город был опоясан толстой стеной - сейчас на её месте высился вал осколков с вылезающими из него обрывками металла, закрученными в петли и спирали. Редкие уцелевшие здания - но чаще отдельные стены, чудом держащиеся вертикально - прятали в своей тени груды обломков камня и рилкара. Гедимин осторожно обходил этот хаос, разыскивая уцелевшую улицу. Фрисс, приподнявшись на его плече, смотрел на мешанину обломков и думал, что под таким ковром никто никогда не найдёт Старое Оружие - ни люди, ни сарматы. Здесь весь город сносить надо...
  Сармат переступил через остатки рухнувшей стены, мимоходом вытянул из её целой части пучок проводов и остановился на потрескавшейся ленте рилкара - когда-то здесь проходила улица, и лента двигалась вдоль неё, теперь же она превратилась в мозаику из раскрошенных плит.
  - Старый Город Чивенкве, - сказал он Фриссу, указывая на руины. - Ничем не примечательный городок в предгорьях. Во время Применения сполз со склона и рассыпался в крошево. Было убежище... никто, разумеется, не выжил.
  - Пусть им окажут почести в Кигээле, - пробормотал Речник и поёжился - ему внезапно стало очень холодно и жутко. Сармат покосился на него, помолчал и продолжил:
  - Город считается чистым как от радиации, так и от интересных существ. На башнях иногда ночуют Скхаа, но им до меня дела нет. И до тебя не будет, если не начнёшь вызывать молнии. Что тут любопытного для знорка, я не представляю. Могу только посоветовать не лезть на обломки - как они лежат, никто не знает. Тут мы проведём ночь. Сейчас я найду укрытие - и попробую отмыть наши скафандры...
  Когда-то здесь был большой дом - его обломки засыпали несколько кварталов. За огрызком стены высотой в четыре человеческих роста, а может, и больше, спрятались от пыльного ветра двое путников. Альквэа завывал в пустых окнах и пригоршнями разбрасывал песок и пепел. Фрисс стоял в центре большого водяного шара, повисшего в воздухе, и терпеливо ждал, пока красноватая от меи вода смоет со скафандра ирренциевую пыль. Он боялся, что наколдовать облако не получится, или что оно тут же растечётся по земле, но нет - вода висела в воздухе и даже позволила размешать в себе порошок меи и ещё какие-то вещества из запасов Гедимина. Сармат уже выбрался из облака и теперь следил за Речником и между делом прощупывал водяной шар "усами" своих приборов.
  - Мне кажется, ты продвинулся в создании воды, - заметил он. - Она уже пригодна для питья. Ну что же, тебя можно считать чистым. Обмотку из коры выкинь. Думаешь, сумку отмывать не надо?
  - Гедимин, у тебя слишком едкие растворы. А второй такой сумки у меня не будет, - покачал головой Речник. - Значит, больше можно не бояться излучения... пока мы в Чивенкве, я имею в виду?
  Сармат кивнул, закатывая пепел, оставшийся от берестяного чехла, и пыль от выпаренного облака в шарик меи. Речник стряхнул воду с щитка над глазами и сорвал с себя шлем, жадно хватая ртом тёплый воздух.
  - Фриссгейн... - Гедимин тяжело вздохнул. - Тебе мало полученной дозы?
  - Ты сказал, что тут чисто, - напомнил Речник и утёр пот со лба. Почему-то шея невыносимо горела и чесалась. Фрисс скосил глаз - и заметил, что Гедимин тоже смотрит на него, и очень странным взглядом. По шее Речника, под швом, соединяющим шлем и ворот комбинезона, проходила красная полоса с бледно-розовыми вздувшимися пузырьками. Фрисс потрогал её - и, к его изумлению, Гедимин перехватил его руку и отвёл в сторону.
  - Сдери мясо хоть до костей - легче не станет, - тихо сказал он. - Это ЭМИА-ожог. Фрисс, а может, проще убить тебя сразу?
  - Странно. Был в скафандре, щели заделывал, - пожал плечами Фрисс, показывая, что ему не страшно. - Гедимин, ты не волнуйся - ты дал мне флоний, а остальное само пройдёт. Идти оно не мешает.
  Сармат с трудом отвёл взгляд, закинул сгусток меи в руины и выбрался из-за обломка стены.
  - За пустыней есть станция. Пройдёт у тебя или нет - я тебя туда отведу. У них есть не только флоний. Давай сюда свой шлем, чувствую, что фильтры ты не чистил с позапрошлого года...
  Тьма упала на развалины внезапно, как только погасла изумрудная полоска на горизонте - только что было светло, и вот уже Фрисс не видел ничего, кроме слабого свечения на экранах двух приборов. Гедимин с интересом смотрел на дозиметр Речника, соединив его усы с усами собственного передатчика. Фрисс заглянул через его плечо, мало что понял и вернулся на своё место.
  - Более чем любопытно, Фриссгейн, - сказал сармат с одобрением, разъединив усы и погасив экраны. - Тебе, как исследователю, надо бы почаще смотреть на приборы. Например, можно было бы узнать состав почвы в этом лесу...
  - Гедимин, я не настолько увлечён исследованиями, - вздохнул Речник и напомнил:
  - Ты рассказывал о защитном поле.
  - А... - сармат тяжело повернулся в темноте. - Да, мы укрепили его. Оно удержит обломки от размывания, даже если Река обрушит берег. Ещё два-три года, и пепелище будет вычищено. Успели бы раньше, но Агаль спутал планы.
  - Вы защищаете Реку, не щадя себя и не жалея сил, - прошептал Фрисс, отгоняя от себя мысли о том, что станции, да и вся Река, могут не пережить Агаль. - Я хотел спросить тебя о хранителе "Скорпиона". Что сталось с ним?
  Гедимин ответил не сразу, Речнику даже показалось, что он уже уснул. Чёрная броня сливалась с чёрными руинами и чёрным небом за спиной сармата - он лежал у входа в ненадёжное укрытие.
  - Хранитель страшно ранен, почти мёртв. Я видел его, когда поднимал остатки стержней. Он ускользает, если потянуться к нему, и не отзывается на слова. Не могу придумать, как выманить его. Не хотелось бы его там бросить... Странно, что ты, знорк, беспокоишься о хранителе.
  - Ничего странного. Ни одно существо не заслужило такой страшной участи, - сказал Речник, протянул руку и коснулся тёплой брони. - Если бы я мог помочь ему и тебе...
  Зелёные сполохи на серебристом небе медленно гасли, солнце выглянуло из-за Опалённого Леса, и осколки рилкара засверкали в его лучах. Речник Фрисс посмотрел на руины и взялся за голову. При дневном свете Чивенкве казался ещё страшнее, а поиски - ещё безнадёжнее. Во все стороны простиралось нагромождение обломков и осколков. Остатки зданий и конструкций, переломанные и раздробленные, перемешались и рассыпались по городу. Месиво расколотого рилкара, металла и фрила поднималось над землёй на высоту роста Речника, а кое-где могло бы накрыть собой Древнего Сармата. Погибающий мир в агонии размолол развалины в мелкое крошево. Фрисс подумал, что под руинами лежит великое множество костей - и содрогнулся.
  Человек и сармат пробирались по одной из центральных улиц, меж грудами обломков, бывших когда-то громадными зданиями. Речник то и дело вытаскивал из развалин провод, обрывок металлического листа или пригоршню сплющенных деталей от какого-то древнего устройства. В конце концов он не без труда засунул в сумку обломок стальной балки - и понял, что весь металл Чивенкве он до Реки не донесёт. Фрисс тяжело вздохнул и огляделся в поисках сармата - Гедимин шёл по развалинам Старых Городов бесшумно, как тень, и Речник постоянно терял его из виду.
  - Ладно, сгодится, - задумчиво сказал сармат, рассматривая большой обломок синеватого фрила. - Фриссгейн, как протекает твой поиск?
  - Этот город надо бы просеять через сито! - с досадой воскликнул Речник. - Гедимин... Помнишь, ты по излучениям определял, что лежит под Старым Городом? Можешь снова применить эту штуковину?..
  Высоко над городом возносились погнутые балки - остатки верхних этажей, с которых давно обкрошился рилкар. С каждой балки гроздьями свисали бледно-розовые Скхаа, сложив кожистые крылья и прикрыв голову оперённым хвостом. Туда, где они дремали, не мог добраться никто - и Скхаа не обращали внимания на чужаков, остановившихся на самом верхнем из уцелевших перекрытий...
  - Этот дом был выше любого из Высоких Деревьев, - выдохнул Фрисс, посмотрев с высоты на пёстрый хаос обломков. Отсюда видны были все стены Чивенкве и даже блеск оплавленной земли далеко на востоке.
  - Не могу понять, Фриссгейн, зачем ты сюда полез... - пожал плечами Гедимин. Он положил руку на уцелевший кусок стены, открыл экран передатчика и выдвинул из рукава множество ветвистых усов. Каждый ус раскрылся веером тончайших, но жёстких волосков, и они расположились на руке полукругом.
  - Да... Так мы накроем почти весь город, - кивнул сармат своим мыслям. - Отойди за спину, знорк, твоё кипящее облако погасит любой сигнал. За спиной у меня Гиблые Земли, сквозь их фон я всё равно не пробьюсь.
  Речник послушно отошёл и наблюдал теперь за сарматом из-под его руки. Гедимин нажал несколько кнопок и замер, время от времени дотрагиваясь до экрана передатчика и качая головой.
  - Чисто... чисто... следовые количества... - отрывисто произносил он по мере того, как перистые усы один за другим сворачивались и втягивались в рукав. - Это пустышка, Фриссгейн. Тут есть чуть-чуть ирренция и чуть-чуть ипрона, и они рассеяны по городу, как пыль. Я бы на твоём месте не терял тут время... хм?
  Он замолчал, внимательно глядя на экран, а затем коснулся нескольких кнопок. Усы вновь развернулись и задрожали, а потом втянулись под броню с резким щелчком. Сармат закрыл передатчик и повернулся к Фриссу. В золотистых глазах читалось лёгкое удивление.
  - Я нашёл кое-что странное. Выглядит как массивная глыба ипрона или кеззия. Так может смотреться со стороны небольшое хранилище... или корпус ирренциевой ракеты.
  Речник глубоко вдохнул, скрывая волнение.
  - Посмотрим, что там?
  Они всё-таки спустились с остова громадного здания, торчащего над руинами, как гнилой зуб. Путь по обломкам рилкара после этого спуска показался Фриссу простым и лёгким, несмотря на пустоты под слежавшимся слоем камней, острые грани осколков и скользкие, как лёд, булыжники. Несколько раз Речник видел под развалинами почерневшие кости и оплавленные обрывки цветного скирлина. Однажды его рука наткнулась на что-то тёплое - и он невольно вскрикнул. Гедимин подошёл, с интересом посмотрел на груду булыжников и вытянул из неё пару прозрачных ребристых ракушек.
  - Взгляни сюда, Фриссгейн. Это бытовые накопители - запас энергии для твоих предков, - сказал он, ощупывая "ракушки" усами одного из приборов. - Практически разряженные, но рабочие. Можно будет зарядить... от твоей "стальной рыбы", например.
  - Ух ты! И у всех жителей Тлаканты были такие вещи? - Фрисс бережно спрятал обе стеклянные раковины в сумку. "Может, и мы скоро будем жить не хуже тлакантцев..." - подумал он. Смутные замыслы уже роились в голове Речника - но сейчас было не время и не место для них.
  Они миновали широкую площадку, вымощенную тёмно-красным рилкаром и чистую от обломков.
  - Площадь Победы, - буркнул Гедимин, оглядываясь по сторонам. - Сигнал вернулся откуда-то отсюда.
  Завалы по ту сторону площади были высоки и почти непроходимы. Одна из плит под ногой Фрисса вдруг поползла, и он провалился по пояс в "пещеру", когда-то бывшую комнатой. Речник крикнул, надеясь, что Гедимин поможет ему выбраться, но ответом была тишина.
  Он выполз из провала - по счастью, ниша была неглубока - и с тревогой огляделся по сторонам. Сармат стоял внизу, на склоне горы обломков, и смотрел на что-то чёрное, отдалённо похожее на огромную хищную рыбу... или на небесный корабль из Старого Города, только в двадцать раз больше. На шершавых боках, оплавленных и покрытых царапинами, сплетались серебристые линии странного скупого узора. Там, где слой чёрного фрила был содран, тускло блестел драгоценный ипрон. Огромный древний корабль излучал неизмеримую мощь - и опасность. Это был могучий боевой звездолёт - и даже Речник понял это по его жалким покорёженным остаткам. "Корабль, который нёс ракеты и воевал в пустоте между звёзд..." - Фрисс глядел на остов во все глаза. "Он что, сделан из ипрона?!"
   - Трофейный "Феникс", бывший атомный крейсер... Вот чем они украсили площадь, - услышал Речник горький шёпот сармата. Гедимин смотрел на корабль, не отрываясь, и его глаза сузились и потемнели.
  - Гедимин, что с тобой? - испугался Фрисс. - Этот звездолёт... ты на нём летал?
  - Хуже, - прошептал сармат и сделал шаг к чёрному остову. - Я его строил.
  Его рука, помедлив, опустилась на шершавый бок корабля. Фрисс заметил, что она дрожит. Прикусив язык, он подошёл к звездолёту поближе - и увидел, что от жуткой боевой машины остался лишь корпус. Когда-то корабль разрезали, чтобы вытащить из него всё, что было внутри, и посреди Чивенкве покоилась только пустая, но неимоверно прочная броня. Сотрясение, раскрошившее город в щебёнку, едва смогло поцарапать сарматский звездолёт!
  Некоторые срезы сделаны были наискось - как будто владельцы пустого корпуса хотели показать, насколько он прочный. Слой к слою внутри толстой стенки были уложены ипрон, серебристый тлиннгил, свинец и сталь. Фрисс протянул руку к срезу, чтобы сравнить толщину брони с длиной ладони, но не успел коснуться металла.
  Со сдавленным рыком Гедимин отшвырнул его в сторону, к груде обломков. Тяжёлая ладонь впечаталась в наручи Фрисса, но Речник этого даже не заметил, с изумлением глядя на сопло сфалта, направленное прямо на него.
  - Никогда, - тихо и зло прошептал Гедимин, - никто из обезьян...
  Фрисс медленно отвёл взгляд от оружия и заглянул в глаза сармата, горящие жёлтым огнём и совершенно безумные. Кого тот видел сейчас перед собой?
  - Гедимин! - тихо окликнул он. - Я не твой враг. Помнишь, мы вместе нашли "Идис"?
  Сфалт качнулся в сторону. Сармат прищурился, будто не мог разглядеть собеседника.
  - Фриссгейн, - сказал он и тряхнул головой, отгоняя что-то невидимое, - сделай одолжение, оставь меня одного. Я видел блеск вон в тех руинах. Посмотри, что там лежит. Я... я догоню тебя.
  Он закинул оружие за спину и резко отвернулся. Фрисс быстро и тихо нырнул за гору булыжников. Он вспомнил безумный огонь в глазах сармата и поёжился. Что-то очень нехорошее творилось с Гедимином, Фрисс не знал, что и думать. "Этот корабль мои предки отбили у сарматов в бою. Они победили такой звездолёт... и они отняли его у сарматов навечно. Может, корабли им были так же дороги, как станции?" - подумал Фрисс и оглянулся на обломки. Сейчас он не хотел попадаться на глаза Гедимину. В ближайших остатках здания, действительно, что-то сверкало, и Речник с любопытством обошёл их и заглянул в пролом. И не пожалел, что последовал совету Гедимина.
  Там среди булыжников от рухнувшей стены лежали осколки костей и клочья серебристого скирлина, а среди раскатившихся костяшек - того, что когда-то было рукой - тускло блестело древнее оружие. Тёмно-серое, со странными значками сверху и сбоку, с широким соплом и удобными выемками под пальцы на рукояти. Фрисс, затаив дыхание и не веря своим глазам, двумя руками сжал рукоять и поднял тяжёлый бластер перед собой, нацелив его в стену. Вот оно, оружие Тлаканты...
  Фрисс собрал куски рилкара в подобие могильного холмика - для сожжения останков не было ни дров, ни времени.
  - Прости, что не знаю твоего имени, - прошептал он, коснувшись рукой камней. - Спасибо за оружие, мой великий предок...
  Он снова взял в руки Старое Оружие, пытаясь угадать, как оно работает. Тихий хруст рилкара послышался из-за спины. Гедимин стоял рядом и разглядывал бластер.
  - Трофейный сарматский, маркировка сколота, - пробормотал он. - Это "Фокка", одноручный боевой бластер. Простое и надёжное оружие Третьей Сарматской, кто только ими ни пользовался...
  Фрисс повернулся к сармату и протянул ему оружие рукояткой вперёд.
  - Ни одна древняя штуковина не заставит меня враждовать с тобой, - тихо, но твёрдо сказал он. - Пусть мои предки стреляли в тебя - я этого делать не буду. Возьми...
  Гедимин взял бластер, растерянно посмотрел сначала на Речника, потом на "древнюю штуковину", что-то передвинул и скрепил сначала у рукояти, потом у сопла.
  - У "Фокки" часто расходится корпус, и заряды "светят" на рукоять, а она греется, - сказал он задумчиво и направил бластер на стену. - Я это поправил. У него хорошая сила луча, до плазмы не дотягивает, но...
  Три бледно-зелёных луча вырвались из сопла и оставили в рилкаровой стене одну дыру сложной формы. Речник невольно присвистнул.
  - Хватит и для крысы, и для знорка, - сказал сармат, поглядев на дыру, и протянул оружие Фриссу. - Сдвигаешь пластину у рукояти и прикасаешься к углублению. Когда не стреляешь, ставишь пальцы на боковую пластинку. Сверху прицел, но думаю, что он не пригодится. Держи двумя руками, это для меня "Фокка" одноручный...
  Фрисс крепко сжал рукоять драгоценного оружия и растерянно улыбнулся, но сармат уже смотрел не на него, а куда-то поверх развалин, то ли в небо, то ли в прошлое.
  - Хорошая находка, Фриссгейн, - равнодушно сказал он, - хорошее оружие и для той войны, и для этой.
  - Это ты нашёл, Гедимин, - сказал Речник и покачал головой. - С тобой ничего не случилось? Я хотел бы до ночи уйти отсюда. Если в Чивенкве нет ракет, значит, их нет...
  - Тогда пойдём, - кивнул сармат и оглянулся на холмы, за которыми лежал корпус чёрного звездолёта. Фрисс услышал шёпот на незнакомом языке, из которого разобрал только два слова - "Чивенкве" и "Феникс". Он не хотел потревожить сармата, но тот всё равно заметил пристальный взгляд и косо посмотрел в ответ.
  - Я знаю, что веду себя, как безумец, - буркнул он. - Можешь этого не говорить, знорк. Идём.
  Фрисс опять прикусил язык. Сгорая от любопытства, он пробирался по грудам обломков и крепко сжимал в руках бесценный артефакт - первое Старое Оружие, найденное Речником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"