Токацин : другие произведения.

Глава 16. Отравленный ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О гигантских пчёлах, едких туманах и городе, скучающем по людям.

  - Хаэ-э-эй! Кто ту-у-ут?
  Ломкие стебли влаголюбивых трав хрустели под ногами, и туман, опустившийся на заболоченную долину, отражал каждый звук и многократно его усиливал. Кесса, оглушённая грохотом своих же шагов, замерла на месте, растерянно оглядываясь.
  Только что позади был древний мост, изъеденный ядовитой рекой, сейчас пропала даже сама река - полноводный Геланг исчез в тумане. Серо-белесая дымка заволокла всю долину, колыхалась и клубилась над ней, свивая волокна, как тонкие щупальца. Уже в пяти шагах было ничего не разглядеть.
  Где-то вдали раздался отчаянный вопль и тут же оборвался, сменившись предсмертным хрипом. Захрустели стебли - а может, кости, что-то влажно зачавкало и пронзительно зазвенело. Звон, похожий на жужжание, на несколько мгновений стал громче - и затих вдалеке.
  - Хаэ-эй... - снова крикнула Кесса, но тут же поспешила прикусить язык. Волна холодной жути накрыла её с головой, и она невольно прижала кулак к груди. Медленно, шаг за шагом, она подходила к неподвижному рыжевато-жёлтому пятну на тёмно-зелёной траве. Туман постепенно таял, свиваясь в волокнистые клубки и отползая в сторону.
  На мокрой, запятнанной кровью траве лежал Инальтек - один из клана Тсий Касур. Короткие стрелы глубоко вонзились в его грудь и горло. Правая рука, ещё недавно сжимавшая оружие, была размозжена, пальцы оторвало начисто. Кто-то срезал перевязь и уволок запасные копья и ушёл сам, но следов на заливном лугу не оставил - даже ломкие ядовитые травы не примялись.
  - Вайнегова Бездна... - Кесса кинулась было к Инальтеку, даже успела прикоснуться к остывающей шее, но отдёрнула руку. Хеск был мёртв, и кровь из его ран уже не сочилась.
  - Зачем?! - выдохнула Кесса и вновь огляделась - но никого не было вокруг, и некому было ответить. Остальные Инальтеки сгинули бесследно, растворились в тумане.
  - Эта земля наполнена злобой! - пробормотала Кесса, поёжившись. - Ты, воин Тсий Касур, ничего плохого ей не сделал, но кто-то убил тебя. Ты пройдёшь сквозь Туманы Пограничья и доберёшься до Кигээла, до самой Долины Тёмных Рек, и твой путь будет лёгким. Ты погиб в бою, как у вас заведено, и Владыка Мёртвых вспомнит об этом. И ты вернёшься в Хесс снова, в новом теле и с новыми силами. Да, так и будет...
  Что-то хрустело и чавкало за спиной, с каждой секундой громче, но Кесса не оборачивалась. Холод тёк по её коже, проникая в кровь, - сладкий холод, выпивающий силы.
  - Хаэй! Кто здесь? - до странности знакомый голос послышался из-за спины, и следом засопело и фыркнуло что-то огромное, тяжело ступающее по сырой земле. "Вот и ещё кто-то заблудился в тумане," - отрешённо подумала Кесса, отступая чуть в сторону. "Хоть бы его не убили!"
  - Зачем его бросили тут без погребения? - прошептала она, чувствуя, как что-то невидимое, но большое дышит в спину. - И где найти дрова на этом мокром берегу?
  "Он показал мне дорогу," - она склонила голову в печали. "А теперь Войксы будут рвать его тело. И никто не сложит для него погребальный костёр..."
  - Боюсь, что нигде, - со вздохом ответили из-за спины. - Ему не стоило нападать на мирных жителей. Тут живут демоны-пчёлы, они с врагами не церемонятся.
  Кесса, изумлённо мигнув, медленно повернулась к невидимому существу. Она знала этот голос, и говорящий знал её, но нелегко было поверить ушам...
  - Речник Фрисс?!
  Громадное существо, с шумным сопением обнюхивающее траву, подалось в сторону. Его всадник уже был на земле - яркий, сверкающий, в сарматском скафандре. Откинув шлем, он изумлённо мигнул и прижал Кессу к себе - так, что у неё перехватило дух.
  - Речник Фрисс... - она зарылась лицом в мягкую золотистую броню. Она тихо смеялась, и слёзы сами катились из глаз.
  - Вот так так... - пробормотал смущённый воин и неловко потрепал её по макушке. - Ну, будет тебе, Кесса. Вот же занесли тебя боги, дочь Ронимиры! Что ты в этих краях забыла-то?!
  Флона - огромная трёхцветная Двухвостка, бронированный ящер, весь в длинных острых шипах - неутомимо шла вперёд, не отвлекаясь ни на один кустик на бездорожной болотистой равнине. Резные листья белески, покрытые белыми пятнами, покачивались вокруг, сладкий запах поднимался над долиной - ядовитые травы цвели. Флона шла напрямик, сминая их и втаптывая в землю. Она едва ли видела в тумане дальше, чем Кесса, но что-то вело её по прямому пути, и она не тревожилась ни о чём.
  "Живая крепость!" - Кесса украдкой дотянулась и погладила ящера по макушке. "И если ты знаешь, куда идёшь, - отважнее зверя нет во всех мирах..."
  - Это правда? Ты не шутишь, нет? Ты идёшь... идёшь в Кигээл?! - с замирающим сердцем спросила она, придвинувшись к Речнику. - Так приказал Астанен?
  - Давно пора вывести оттуда наших мертвецов, - отозвался Фрисс без тени усмешки. - Владыка Мёртвых согласен, осталось дойти и забрать их. Несложное дело, разве что долгое. После того, что ты уже видела, Кигээл тебя не напугает. Свирепый ящер с перьями, кислотный потоп, подземные корабли... Да, Кигээл тебя теперь не устрашит.
  Налетел мокрый ветер, и туман, порванный в клочья, нехотя отступил. Равнина, заросшая широколистными ядовитыми травами, окружала путников со всех сторон, земля сочилась влагой, и на ней не было ни единой тропы. Ветер пропах мёдом, сладким соком болотных трав и гниющей листвой, но как Кесса ни принюхивалась, она не учуяла дыма. Тут некому было жечь костры и растапливать печи.
  - Дует с озера, - Речник Фрисс, выбравшись из сарматской брони, туго свернул её и упрятал в суму. - Это хорошо. К вечеру ветер поменяется, потянет с Геланга. На ночь наденешь скафандр.
  - Эхм... ага, - кивнула Кесса. "Вот в чём я ещё не спала, так это в сарматской броне!" - думала она. "А хорошо, всё-таки, что Фрисс знает дорогу! Я тут саму себя не нашла бы..."
  Флона, бредущая по зарослям белески, принюхалась и замедлила шаг, а потом и вовсе остановилась. Приподняв голову и тревожно сопя, она зарычала - негромко, но раскатисто. Фрисс привстал, огляделся по сторонам и легонько встряхнул поводья. Двухвостка, фыркнув, потопала к ближайшему холмику - скорее, кочке среди бесчисленных ямок и лужиц.
  - Непохоже, чтобы тут была дорога, - тихо сказала Кесса, глядя с холма на цветущую белеску и густеющий туман. - Хоть сейчас, хоть тысячу лет назад.
  - Пчёлы Нкири не строят дорог, - буркнул Речник, извлекая из сумки шелестящий рыбий пузырь. Внутри было множество исчерченных свитков, и Фрисс развернул один из них на коленях, прикрывая ладонью от промозглого ветра. Кесса заглянула через его плечо и присвистнула.
  - Карта! Речник Фрисс, где ты взял хесскую карту?!
  - Одолжил один добрый Некромант. Йудан его имя, - пробормотал воин, вглядываясь в линии и значки. Отведя взгляд от карты, он посмотрел на горизонт - туда, где клубился туман, такой густой, что казался тучей, улёгшейся наземь. Тёмно-серое облако будто прилипло к равнине, и свистящий над ней ветер не мог сдвинуть его с места.
  - Не нравится мне это пятно, - тихо проговорил Фрисс, глядя на тучу недобрым взглядом. Кесса поёжилась.
  - А... нам точно туда надо? Что под этим облаком? - опасливо спросила она. Багряные стрелки на карте упирались в нарисованный жёлтый холмик с дырками, никаких туч на листе не было, - только дырявый холм и здоровенная пчела рядом с ним.
  - Город людей-пчёл. Называется Гелис, - Фрисс заметил, что непроизвольно комкает карту, и с досадой отдёрнул руку и потянулся к поводьям. - И по доброй воле они туда не залезли бы. Что-то неладно...
  Он подхлестнул Двухвостку, и ящер с недовольным шипением побрёл к неподвижной туче.
  Облако было ближе, чем показалось Кессе с холмика. Туман с каждым шагом густел, и вскоре вокруг остался лишь пятачок чуть-чуть шире двухвосткиной спины. Кесса щурилась, напрасно стараясь разглядеть что-нибудь в сером мареве.
  - Вот это приключения... - прошептала она, едва шевеля губами.
  - Надеюсь, что нет. Мы только спросим, что там творится, и если всё в порядке вещей - развернёмся и уйдём, - отозвался Фрисс, угрюмо вглядываясь в туман. Он что-то видел там, видела и Двухвостка - она шла прямо, как по нитке, не спотыкаясь и не запинаясь о невнятные тени, встающие вокруг.
  - Тут живут Нкири, демоны-пчёлы. Они совсем не люди, но похожи, - негромко сказал Речник, оглядываясь по сторонам. - Они всегда следят за путниками. Скоро мы столкнёмся с их патрулём. Ничего не бойся, но будь настороже.
  - Ага, - кивнула Кесса, доставая из ножен длинный кинжал с рукоятью из крысиного зуба.
  Вроде бы вокруг не было врагов - только туман, но его пряди извивались и переплетались сами по себе, не по велению ветра, и всё гуще свивались вокруг пришельцев. В мёртвой тишине затопленного города каждый шаг Двухвостки отзывался громом, но никто не спешил её встретить.
  - Разве в пчелиных гнёздах бывает так тихо? - прошептала Кесса. Она видела и пчёл, и ос, и множество мух, и никто из них не летал бесшумно, а уж если их собиралось много... "Неужели тут все умерли?!" - она вздрогнула и зашевелилась, порываясь спрыгнуть с панциря и позвать хоть кого-нибудь.
  - Стой! - Фрисс крепко ухватил её за плечо и втянул обратно. Флона, затопав лапами, сердито и испуганно рявкнула. Она что-то чуяла в тумане, и это ей не нравилось.
  - Не слезай с панциря. В таком тумане разбежимся - потом не встретимся, - прошептал Речник. Отпустив Кессу, он взял в свободную руку второй меч.
  - Ох! - странница вздрогнула - ей померещился взгляд из тумана. Серые пряди уже колыхались у края панциря, тянулись к шипам. Что-то огромное и бесформенное плавало в недрах облака и подходило всё ближе.
  - Оно нас видит!
  Флона, зафыркав, припала к земле и подалась назад, её хвосты с треском развернулись, как два шипастых веера. Кесса мигнула и едва успела отшатнуться - полупрозрачная серая нить промелькнула мимо, оставив на шипе Двухвостки отчётливую царапину. Фрисс выпрямился, очерчивая мечами две сверкающие дуги, брызнули искры, и туман со змеиным шипением отпрянул - и тут же хлынул лавиной со всех сторон.
  Двухвостка взревела и встала на дыбы, и Кесса, не успев и охнуть, кубарем покатилась по мостовой. Потом земля куда-то пропала, и она взмахнула руками, пытаясь уцепиться хоть за что-нибудь, но только попусту оцарапала пальцы. Мимо промелькнула гладкая жёлтая стена, а затем четыре пары жёстких горячих лап вцепились в руки и одежду Кессы. Вдалеке отчаянно заревела Двухвостка, что-то тяжёлое прогрохотало над сводами, и жёлтый люк захлопнулся, оставив странницу в жаркой душной норе. Чужие руки сорвали сумку, залезли за пояс и за голенища, вытряхнув все лезвия до последнего. Кесса встряхнула головой, пытаясь отделаться от звона в ушах, и увидела перед своим носом длинный нож - тонкое зубчатое лезвие, белое, будто выточенное из кости.
  Звон и жужжание стали громче. В комнатку с оплывшим жёлтым потолком ввалилась толпа воинов. Кесса, оцепенев, глядела на их ярко-жёлтые лица и руки, испещрённые причудливыми чёрными завитками, на лысые макушки и пучки жёстких чёрных волос за крохотными ушами. Эти пучки шевелились, то вытягиваясь к потолку, то растопыриваясь во все стороны. Существа расступились, позволив тому, кого они держали, встать на ноги и выпрямиться. Это был Речник Фрисс - уже без мечей и даже без перевязи. И то, и другое держали, разделив меж собой, жёлтые воины.
  - Чуж-ж-жаки! - прожужжал, вглядываясь в лица пришельцев, один из них, и Кесса с содроганием увидела, как за приоткрытыми губами сходятся и расходятся две зазубренные дуги. Ни зубов, ни языка у хеска не было.
  - Наз-з-зовите цель виз-з-зита! - приказал он, поворачиваясь к Фриссу и направляя на него белый нож.
  - В-вы Нкири, народ Гелиса? - выдохнула Кесса, вспомнив, что ей говорили о пчёлах. "Так вот какие пчёлы тут живут! Река моя Праматерь... А если такой ужалит, что от нас останется?!"
  Взгляды множества глаз, будто прикрытых тонким зеркальным стеклом, обратились на неё, и пещера наполнилась сердитым жужжанием. Что-то невидимое надавило на макушку Кессы и сжало на миг виски.
  - Мы ищем постоялый двор, - спокойно ответил Речник Фрисс. - Наш путь лежит в Фалону. В Гелисе можно найти еду и ночлег?
  Нкири, щёлкнув зубчатыми челюстями, медленно опустил нож. Жёсткий мех за его ушами зашевелился, и Кесса снова почувствовала, как что-то сдавливает её голову.
  - Гелис з-з-закрыт из-з-за тумана. Наз-з-зовите ваши имена. Сейчас вам найдут место, но утром вы уйдёте!
  - Я Фриссгейн, а это Кесса, - Речник шевельнулся, и руки, державшие его, разжались. - Откуда в Гелисе этот туман? И кто поможет нам найти Двухвостку, в него убежавшую?
  - Туман с оз-з-зера. А ж-ж-животное убеж-ж-жало, и теперь Аэнгисы украдут его. Будете искать у них.
  Нкири-предводитель громко щёлкнул челюстями, и воины расступились. Кесса потёрла плечо - демон-пчела слишком крепко сдавил его, теперь рука ныла.
  - Держи, - тихо сказал Фрисс, возвращая Кессе дорожную суму с наспех побросанными туда ножами. - Чуть погодя разложишь всё по местам.
  Поправив перевязь и заглянув в свои сумки, Речник повернулся к хескам. Они уже уходили, разбегались по гудящему лабиринту. Остался только один, и он молча глядел на чужаков, дожидаясь, пока они пойдут за ним.
  "Ну тут и жарища..." - Кесса пыхтела, как Двухвостка. Воздух едва колыхался в жарких сумрачных туннелях. Жёлтые блестящие стены, казалось, источали жар. Звон в ушах и несмолкаемый гул пчелиного города сливались воедино, и всё вокруг плыло в желтоватом мареве. Туннели врастали друг в друга под странными углами и причудливо изгибались, округлые дверцы открывались и захлопывались, и огромные пчёлы с басовитым жужжанием проносились мимо.
  - Туман пож-ж-жирает тех, кого ловит, и ничего не боится. Никак нельз-з-зя раз-з-звеять его! - негромко гудел Нкири-провожатый, но Кесса едва слышала его за звоном в ушах. "А он-то что не превращается в пчелу?" - думала она, утирая пот со лба. "От крыльев хоть ветер!"
  Дорога вывернула наверх, и стало чуть прохладнее, а тошнотворно-сладкий запах слегка ослаб. Нкири толкнул круглую дверцу, и она на удивление легко распахнулась. Кесса пригнулась - проём был низковат даже для неё, но демон-пчела был ещё ниже ростом. Он отступил в сторону, пропуская Фрисса. Речник беглым взглядом окинул комнатёнку и протянул руку, чтобы пощупать потолок.
  - Утром я з-з-зайду з-з-за вами... - начал Нкири, но оглушительный лязг прервал его.
  - Аэнгисы! - взвизгнул он, бросаясь наутёк. Лёгкая дверца захлопнулась и зашипела, будто прикипая к стенам.
  - Хаэй! - крикнула Кесса, толкая её.
  - Тшш, - прошипел Фриссгейн, кивая на маленькое оконце в дальней стене. Мутное белесое стекло закрывало его, и Речник, сев на пол, прильнул к нему, высматривая что-то в тумане. Кесса села рядом, вгляделась - и тихонько присвистнула.
  Чешуйчатые создания, одетые ярко и нелепо, обступили один из желтоватых бесформенных холмиков. Трое работали кирками, сосредоточенно ломая стены, четвёртый с самострелом наперевес крутил головой, высматривая врагов. Секунда - и стена обрушилась, и все четверо, разинув пасти, бросились в пролом. Большие плетёные кули покачивались за их плечами.
  - И туман им нипочём, - угрюмо пробормотал Речник, и оконце от его дыхания затуманилось. Оно было покрыто каким-то липким жиром, и сколько Кесса ни тёрла его, прозрачнее оно не становилось. Она вновь провела по стекляшке ладонью, искоса поглядывая на Фрисса. Речник был хмур и задумчив.
  - Это враги? - Кесса кивнула на пролом, в котором исчезли проворные ящеры. - Где же защитники?
  - Да вот они, - криво ухмыльнулся Речник.
  Ящер, прижимая к себе обломки чего-то желтовато-рыжего, размазавшегося по его лапам, вылетел из пролома и бросился в туман, остальные кинулись следом, а из дыры, на лету меняя облик, хлынули воины-Нкири. Маленькие стрелы засвистели в воздухе, и один из ящеров покачнулся и разжал лапу, роняя жёлтые обломки. Прыгнув из последних сил вперёд, он скрылся в сером тумане. Плотная дымка подступила к проломленной стене вплотную, и стражи Гелиса остановились. Ещё несколько стрел улетело в туман, и воины медленно попятились к пролому.
  - А! Они просто воруют мёд, поэтому их называют ворами, - покачал головой Речник, отворачиваясь от оконца. - Я, наверное, не полез бы в такой туман из-за мёда, но кто знает... может, он так вкусен и целебен, что за ним хоть в Кигээл...
  "Смелые они, если сунулись к пчёлам," - Кесса вспомнила убитого Инальтека в ядовитых травах и поёжилась. "Выходит, Флона убежала к ним, к этим существам - Аэнгисам... Хоть бы её не обидели!"
  - Ох-хо... По-моему, туман и не увидел их, - покачала она головой. - Они прошли насквозь - и всё...
  За оконцем, затянутым мутным стеклом, клубилась серая дымка, и ничего не разглядеть было в ней. Кесса огляделась по сторонам и удивлённо мигнула.
  Это была не просто нора с окном - тут кто-то жил, и от него остались два узких выступа вдоль стен - жёсткие лежанки, не прикрытые даже охапкой сухой травы. Жильцы бросили в изголовьях тощие валяные одеяла из серой тины. На полу не было ни шкур, ни циновок, ни сухих листьев.
  - А тут что? - она потянула на себя небольшой выступ, найденный под окном, и выдвинула два ящичка. Фрисс, хмыкнув, заглянул внутрь и достал миску, наполненную густой тёмно-бурой смолой. Рядом с ней он положил на пустой лежак странный сероватый комок, пахнущий сладким травяным соком, потом порылся в суме и нашёл кусок вяленого мяса и несколько подсохших лепёшек.
  - Попробуй. Это тацва - нкирийский мёд, - Речник подцепил немного тёмной жижи и заел лепёшкой. - Слаще всего, что есть в Хессе и Орине. Ешь осторожно, а то недолго слипнуться. Мы всё-таки не Нкири!
  "Боги! И впрямь сладко... очень сладко... даже слишком сладко!" - Кесса сглотнула тёмные капли и поспешно потянулась за солониной. Приторное зелье иссушило язык, и недвижный горячий воздух подземелья показался страннице вязким, как смола. "Вот уж что я не стала бы воровать, так это тацву!"
  - Если это Аэнгисы готовы воровать, что же они обычно едят?! - она потянулась за фляжкой с остатками цакунвы. За её спиной колыхнулся вязкий воздух, распахнулась лёгкая дверца, пропуская сердито жужжащего Нкири.
  - Не з-з-знаю и з-з-знать не хочу, - отрезал он и хотел было войти, но его высокий, блестящий, увенчанный красными перьями шлем ударился о притолоку, и Нкири попятился. - Чёрные Речники! Почему вы скрыли своё происхождение? Царица Айз-з-зилинн хочет вас видеть! Мои воины отведут вас к ней сейчас ж-же!
  Кесса ненароком заглянула ему в рот и содрогнулась, вновь увидев зубчатые полудуги, сходящиеся и расходящиеся безо всякой связи с издаваемыми хеском звуками. Она повернулась к Фриссу - он уже стоял на ногах, убирая остатки припасов в суму. Сжав ладонь Кессы и жестом попросив её молчать, он кивнул хеску и пошёл за ним по душным извилистым норам.
  - Речник Фрисс! - прошептала странница, поравнявшись с ним. - Ты видел, какие у них пасти? Колючие дуги, и они щёлкают...
  - Тш-ш, - Речник снова сжал её ладонь. - То не наша беда, Кесса. Им сейчас, похоже, очень нужна помощь. Обычно царица не говорит с чужаками. Что-то неладно... да, впрочем, я и сам это вижу. Сможем ли мы помочь, вот что интереснее...
  Он вздохнул и покачал головой.
  - Ты не боишься их? - ещё тише спросила Кесса. - Они прикидываются людьми, а сами - страшные...
  - У них беда, Кесса. Что мне за дело до их лиц?! - нахмурился он. - И тебе нечего бояться.
  Она вдохнула поглубже, унимая дрожь, и огляделась по сторонам. Одинокий воин в пернатом шлеме куда-то сгинул, сейчас их окружала стая жёлтокожих хесков, сомкнув плотное кольцо. Вся она, не отходя от чужаков ни на шаг, следовала за ними по запутанным норам, вовремя вытягиваясь в цепочку в узких проходах и снова собираясь в шар, когда туннель расширялся. Никто не говорил ни слова, даже когда другие Нкири пролетали сквозь строй, спеша по своим делам. Ровный монотонный гул стоял в воздухе, и что-то время от времени давило Кессе на макушку.
  - А откуда тут свет? - громко спросила она, повернувшись к ближайшему хеску. - И почему стены такие жёлтые и гладкие? Из чего их построили?
  Немигающий взгляд Нкири на миг остановился на ней, но тут же ускользнул. Никто не издал ни звука.
  - А вы тоже чувствуете, как на голову давит? - Кесса провела рукой по макушке. - Это от жары, должно быть. Вам тут не жарко?
  Между тем дышать становилось всё труднее, и жар возрастал с каждым шагом, будто путники приближались к огромному костру. Но гарью не пахло, и огня Кесса нигде не видела. Отряд Нкири, достигший уже полусотни воинов, расступился, впереди зашелестели и застучали многослойные дверцы, и горячим ветром повеяло из них. Фрисс и Кесса вышли на узкую террасу - небольшой уступ, слегка приподнятый над полом огромного зала с бугристыми стенами. Везде - внизу, по бокам, на сводах - что-то копошилось, жужжало, звенело крыльями, а на дне, вровень с террасой, вытянулся во всю длину огромный раздутый червяк. Его бока тяжёло вздымались, ни крыльев, ни лап не было - только изогнутые зубцы на крючьях-челюстях и две пары горящих глаз. Они словно были составлены из тысячи крохотных зеркал, и каждое отражало свет, усиливая его стократно. Кесса на миг взглянула в полыхающие глаза - и тут же зажмурилась от боли.
  - Тш-ш, - Фрисс, к которому она незаметно прижалась спиной, привлёк её к себе. - Это их царица, слушай её.
  "Чёрные Речники... Фриссгейн... и Кесса..." - размеренно загудело внутри головы странницы, и она болезненно сощурилась - казалось, в уши льётся горячая смола. "Добро пожаловать... под наши своды... Кажется, мой голос... непривычен тебе?"
  "Ох ты, Река моя Праматерь!" - только и подумала Кесса, изумлённо мигая. Речник Фрисс слегка поклонился, на его лице не было и следа испуга, и странница тихо вздохнула. "Когда-нибудь я смогу держаться так же... Ох! А если царица слышит, что я думаю?!"
  Нкири поставили перед ними странные обломки - то ли куски стен, то ли выдранные из ниш большие ящики, и Фрисс сел на один из них, по-прежнему глядя на Айзилинн. Его губы едва заметно шевелились в такт мыслям. Кесса села рядом. Гул внутри черепа дрожал, усиливаясь и ослабевая, изредка складывался в слова, но чаще больно давил на уши.
  "Прибрежные племена... дикари, ленивые и тупые... бесполезные, как этот туман!" - огромный червяк приподнял голову, и Нкири, выстроившиеся вдоль террасы, встревоженно зажужжали. Фрисс, едва заметно усмехнувшись, ответил - и царица, чуть помедлив, легла обратно.
  "Посредник... да, так и есть, Гелису нужен посредник... Мы готовы платить, Речник Фриссгейн. Мы не готовы говорить с дикарями и ворами!" - гул стал таким громким, что Кесса зашипела от боли. "А ведь все, кто здесь - и все, кто в Гелисе - это слышат," - подумала она, потирая висок. "Трудно думать, когда тебя бьют по голове!"
  "Как мы узнаем, что тебе можно верить?" - гул стал тише, но Айзилинн придвинулась к террасе, разглядывая Речника. "Да, плата... но если тебе нужно не это? Вы, ушедшие так далеко от своего гнезда... я не знаю ваших мыслей, Фриссгейн. А легенды говорят странное. Мне нужно знать, как идут дела... Хорошо, пусть так. Она останется тут, в старых клетях. Она будет в безопасности. Матка твоего рода... ладно, пусть у вас по-другому. Будет время, и я в это вникну. Сейчас есть более важные дела..."
   Снова под сводами зала пронёсся неслышный, но давящий на уши гул, и один из Нкири подошёл к Фриссу и встал рядом с ним. Едва заметно кивнув, Речник поднялся на ноги. Кесса зашевелилась, но он опустил руку ей на плечо, жестом приказывая сесть.
  - Куда ты, Речник Фрисс? - растерянно мигнула она.
  - В селение Аэнгисов. Кто-то должен поговорить с ними от лица Нкири. Сами пчёлы не справятся, - быстро и отрывисто проговорил Фрисс и положил дорожную суму Кессе на колени. - Это тебе, можешь посмотреть карты, если будет скучно.
  - И т-ты уходишь... - она медленно поднялась, прижимая сумку к груди. Речник едва заметно усмехнулся.
  - Да, прямо сейчас. Подожди меня вместе с Нкири. Они будут охранять тебя, как свою царицу. Расскажешь потом, какие у них обычаи.
  - Ты уходишь в туман? Один? А если ты попадёшь в беду? - Кесса хотела схватиться за его рукав, но Фрисс проворно отдёрнул руку. - Я прикрыла бы тебе спину! Я умею стрелять...
  - Это уже лишнее, - покачал головой Речник. - Не бойся за меня. Жив буду. Скоро свидимся, не скучай без меня!
  Двое Нкири пошли за ним следом, ещё двое схватили Кессу за плечи - не больно, но крепко.
  "Следите за ней!" - успела странница расслышать последние слова Айзилинн, когда её повели по бесконечным туннелям. Четверо воинов шли за ней.
  "Значит, всё это гудение в голове - голос их царицы," - думала Кесса, потирая висок. "Он так и летает тут от стены к стене! Хорошо, что я не Нкири, а то бы дед так и сидел у меня в голове с утра до ночи! Да, это уж точно..."
  - Вот твоя клеть, з-з-знорка, - Нкири остановились перед очередной округлой дверцей, такой же, как все остальные дверцы в Гелисе.
  - Ага, - кивнула Кесса, присаживаясь на жёсткий лежак у окна. "Эта штука сделана из куска стены! Как они тут спят? Прямо как на голом камне..."
  Она думала, что хески уйдут, но все шестеро разошлись по комнатушке и заняли её всю. Кто встал у двери, кто в углу, кто сел на второй лежак, - некуда было взглянуть, чтобы не наткнуться на кого-нибудь из Нкири.
  - Что ты ищешь? - резким звенящим голосом спросил один из них, когда взгляд Кессы в десятый раз остановился на нём.
  - Я? Ничего, - покачала головой она. - А вы так и будете тут... и весь день, и ночью?
  - Приказ-з-з царицы Гелиса, - лицо Нкири осталось неподвижным, только дуги-челюсти сошлись с щёлканьем и разошлись. Кесса мигнула.
  - Вы думаете, я убегу и брошу Речника Фрисса? И весь ваш город?
  - Царица не слышит тебя, - отозвался один из хесков. - Ни тебя, ни этого воина. Это неправильно. Мы будем её глаз-з-зами и ушами. Ты не скроешься от неё. Можешь отложить тут яйца, но они будут сож-ж-жены. Твой род не з-з-захватит Гелис. Это слова царицы Айз-з-зилин!
  Кесса изумлённо мигала и пыталась собрать разлетевшиеся по сторонам мысли в связную фразу.
  - Хэ-э! Люди не кладут яиц! - выпалила она, мотнув головой. - Правда! И мы не захватчики! Кто вас напугал такой ерундой?!
  Затянутые стеклянистой плёнкой глаза Нкири ничего не выражали. Хески, не мигая, следили за каждым её движением, будто и впрямь она могла рассыпаться на тысячу всепожирающих и всё заполоняющих существ. Кесса украдкой ущипнула себя и посмотрела на потолок. Он, по крайней мере, не таял в тумане и ни во что не превращался...
  - Река, Река и все камешки на дне, - пробормотала Кесса, заглядывая в ящички под окном. Там, как и в той комнатёнке, откуда её и Фрисса недавно увели, кто-то оставил миску с вязкой жёлто-бурой тацвой и кусок мягкой серой массы. Кесса отщипнула кусочек и поспешно запила его. "Ежели я набью этим живот - точно склеюсь и влипну в мёд, как муха!" - подумала она, копаясь в полупустой суме. Там ещё оставались сухари, твёрдые, как дерево, небесные рыбы и немного солонины.
  - А вы есть хотите? - спохватилась Кесса и протянула рыбину ближайшему Нкири. Тот подался в сторону, и снова что-то невидимое сдавило голову странницы.
  - А! Вы же пчёлы. Вы собираете цветочный сок, так? - она спрятала еду в сумку. "Ещё пригодится..."
  - Должно быть, из больших цветов вы его выпиваете. А тут, рядом, нет ничего такого... только ядовитые болотные травы. Где вы находите цветы?
  - Мы не собираем сок цветов, - ровным голосом отозвался один из Нкири. - И никогда не собирали его.
  - Ух ты! А из чего вы делаете тацву? - Кесса осмотрела существо с головы до ног - сейчас оно не сильно отличалось от человека, и странно было думать о его превращении в огромную пчелу. Но насекомые в лабиринтах Гелиса были на самом деле, и мёд был настоящим мёдом...
  - Смесь, - ворсинки за ушами Нкири затрепетали, неслышный голос пронёсся по душным туннелям. - Первичная смесь. Вы, не имеющие ж-ж-жала, это едите и насыщаетесь. Мы это перерабатываем. Но ты не увидишь, где это происходит. Так сказала царица Айз-з-зилин!
  - Много у вас тайн, - пробормотала Кесса и придвинулась ближе к окну. Она думала, что из щелей меж стеклом и стеной может просочиться немного свежего воздуха.
  - И посмотреть на город тоже нельзя? - устало спросила она. - Есть же норы, куда вы пускаете чужеземцев... торговцев, гонцов, обычных странников?
  Нкири не взглянули друг на друга, но ворсинки за их ушами зашевелились.
  - Оставайся тут, пока тебе не поз-з-зволят выйти, - сказал один из них. - В Гелисе не любят чуж-ж-жаков.
  "Ну и Вайнег с ним," - Кесса смахнула со лба мокрые волосы и осторожно вынула из сумы Фрисса пузырь с картами. "Надо посмотреть, куда мы идём. Далеко отсюда до Кигээла?"
  Она развернула первый попавшийся свиток. "Фалона" - гласила надпись в верхнем углу, и алая черта протянулась, извиваясь, мимо рек, лесов и долин, упираясь заострённым концом в горный хребет на нижнем краю. А наверху змеилась тёмно-синяя полоса, и красная стрела пролетала над ней по обозначенному двумя штрихами мосту. "Кайда-Чёрная" - так была подписана эта река, и Кесса вздрогнула и прижала карту к груди.
  "Кайда-Чёрная! Речник Фрисс идёт к ней!" - она растерянно усмехнулась. "И я увижу Чёрную Реку... и эльфов, и каменный круг, и всё остальное!"
  - Покаж-ж-жи! - один из Нкири протянул к картам руку.
  - Это Фалона, - Кесса бросила свиток обратно в пузырь. - Вот тут Кархейм. А вот ваш город. Жёлтые холмы на самом верху, у озера...
  - Гелис, - палец Нкири скользнул по пергаменту вниз, прочь от жёлтых холмов. - Вз-з-згляни. Гелис з-з-здесь всемеро меньше Вальгета. Меньше, чем з-з-захолустный Фьо!
  - Где? Покаж-ж-жи! - ещё двое хесков склонились над картой.
  - Гнез-з-здо Гунды, краденый город! - Нкири часто защёлкали жвалами. - Даж-ж-же в гнёз-з-здах з-з-знорков з-з-знают об этом поз-з-зоре!
  - Хэ-э! О чём знают? - мигнула Кесса. - Как можно украсть город? Это же не кошель и не связка рыбы!
  - З-з-здесь было первое гнез-з-здо! - Нкири ткнул пальцем в берег Хротомиса. - Гнез-з-здо царицы Марисы, праматери Айз-з-зилинн! В тот год река раз-з-злилась и з-з-затопила всё. Гнез-з-здо раз-з-змыла кислота, но Мариса улетела сюда, подальше от кислых рек. З-з-здесь долж-ж-жна была быть столица Нкири!
  - Гунду никто сюда не з-з-звал! - вступил в разговор второй хеск. - Мы выстроили гнез-з-здо в Гелисе и выпустили рой в долину, но там, где были обломки гнез-з-зда, уже был город! Гунда з-з-заняла наше городище. Нкири-Коа - вот её род, воры и з-з-захватчики!
  - Так ваше гнездо было тут, у Хротомиса. А Вальгет - вон там, посередине между реками, - Кесса потыкала пальцем в карту. - И вообще, он большой. Почему вам не ужиться с Нкири-Коа?
  Голоса сердитых Нкири превратились в монотонное жужжание, и странница тряхнула головой, силясь сбросить оцепенение. Вязкий горячий воздух колыхался вокруг и готов был застыть, как остывшая смола.
  "Хоть бы Речник Фрисс вернулся поскорее!" - думала Кесса, прижимаясь лбом к стеклу - всё же оно было чуть прохладнее нагретых стен. "И он, и Флона... Он её найдёт, непременно найдёт. Хорошо бы, если бы он и меня не потерял..."
  Горячие руки, схватив её с разных сторон, крепко встряхнули, и Кесса вскинулась и ошалело замигала. Она незаметно уснула на твёрдом лежаке, в кольце надзирателей-Нкири, и сейчас дверь наконец открылась, а воздух стал чуточку свежее.
  - Иди з-з-за мной! - велел ей один из хесков, ещё четверо сомкнули кольцо вокруг неё. Несколько гигантских пчёл влетели в покинутую комнату, и в спину Кессе дохнуло жаром. Оглянувшись, она увидела, как стены и пол плавятся и сминаются, и дверца чернеет и расплывается каплей воска.
  - Никто из-з-з личинок не выж-ж-живет, - сказал Нкири-провожатый. - Ищи другое гнез-з-здо! У рода Марисы уж-ж-же украли столицу, второй раз-з-з такого не будет!
  - Куда мы идём? - спросила Кесса. - Речник Фрисс вернулся?
  - Туман уходит, - не оборачиваясь, ответил Нкири. - Дикари сдерж-ж-жали слово. Твой спутник был хорошим посредником. Наш воин вернулся ж-ж-живым, и мы вернём тебя ж-ж-живой.
  Туннель изогнулся, вывернулся в петлю и оборвался, и в лицо Кессе ударил рыжеватый утренний свет. Солнце поднялось над серебристой гладью реки, вдали, над долиной, стелился, приникая к земле, туман. Маленькие волны набегали на выбеленный песок, отливающий синевой, мокрый ветер пропах рыбой... и чем-то ещё, горьким и пряным, и Кесса, вдохнув его полной грудью, закашлялась.
  На берегу реки, чуть поодаль от череды маленьких холмов, стояли ряды бочек - каждая по плечо Кессе, а на них - бочонки, и все их доски были покрыты чем-то желтоватым, полупрозрачным и скользким, как стеклянный покров. Несколько воинов охраняли их. Кессу подвели к бочкам, и все стражи зашевелились, обретая пчелиное обличье. Секунда - и гудящий рой поднялся с берега и скрылся под землёй, и лязгнули тяжёлые затворы.
  "Ох ты! А туман, и верно, ушёл..." - Кесса, оглянувшись, взобралась на бочку и увидела за невысоким прибрежным обрывом очертания жёлтых дырявых холмов. Серая туча сгинула, отползла дальше к озеру, и её край колыхался на горизонте. "Чёрное Озеро," - Кесса поёжилась. "Да, недобрая там вода..."
  Кто-то постучал по бочке, на которой она стояла, и "Речница" спрыгнула и воззрилась на пришельцев. Те существа в бронзовой чешуе, которых она видела сквозь заплывшее жиром оконце, столпились вокруг бочек и негромко шипели и водили руками. Двое раздавали ремни и верёвки. Один запустил лапу в бочонок, лизнул стекающую с пальцев тацву и громко щёлкнул языком, остальные зашипели на него и, разобрав ремни, принялись укладывать на них бочки. Кесса отступила к обрыву, чтобы её не задавили, и растерянно смотрела на ящеров.
  Первые пять бочек потащили к холмикам на берегу, и оттуда уже спешили другие Аэнгисы со своими верёвками. Каждую бочку волокли вчетвером, сгибаясь до земли. Кто-то взял себе бочонок и прижал к груди, уткнувшись мордой в верхнюю крышку и время от времени слизывая немного тацвы. Кесса присмотрелась к холмам - и увидела в них дверные проёмы, а вокруг - жерди с развешанными на них сетями и связками рыбы, обёрнутыми тиной.
  - Хаэй! - окликнула она хесков, ещё не взваливших на спины груз. - Вы видели Речника Фрисса?
  Ближайший Аэнгис недоумённо зашипел и повернулся к бочкам.
  "Его нет тут," - Кесса снова окинула взглядом берег. "Может, он остался в городе Аэнгисов? Я пойду туда!"
  Её не остановили. У прибрежного посёлка из сотни земляных хижин не было ни стены, ни ограды, ни стражников. Те, кто не таскал бочки и не толпился у самого большого строения, чинили сети. Кесса ловила на себе удивлённые взгляды, и кто-то шипел из темноты, но скрывался, едва на него падал луч света.
  - Хаэ-э-эй! Речник Фри-и-и-исс! - закричала она, приложив ладони ко рту. Из ближних хижин послышался шорох, и ящер, несущий к дому пустую мокрую сеть, выронил ношу и сердито зашипел.
  - Где Речник Фрисс? Куда вы его дели?! - сверкнула глазами Кесса. Хеск смерил её растерянным взглядом, вздрогнул и протянул руку к бахроме на чёрной куртке.
  - Я - Чёрная Речница, и мой товарищ у вас в плену, - медленно проговорила Кесса, глядя ему в глаза. - Я пришла за ним. Где он? Кто знает?
  Хеск попятился к хижине и испустил пронзительный свист. Двое его сородичей, вылетев из переулка, вплотную подошли к Кессе, и тут уже попятилась она.
  - Вы видели пленного воина-знорка? Где его держат?
  Ящеры переглянулись, один из Аэнгисов задумчиво поскрёб когтями нос и махнул рукой в сторону хижин, столь же неприметных, как и те, что были рядом.
  - Знорк и Нкири пришли вчера сюда, - сказала Кесса. - Они говорили о тумане, который накрыл город пчёл. Они просили помощи. Где вы их держите? Куда их заперли?
  - Хсссс... Я не делал, - махнул хвостом Аэнгис. - Но я пойду. Найдём.
  Теперь они шли вдвоём, и хеск окликал всех, пробегающих мимо, но все растерянно шипели и махали хвостами. Кесса огляделась по сторонам - ей хотелось залезть повыше и закричать погромче. Не замуровали же Речника заживо! Тут, конечно, деревянные двери, но громкий крик пройдёт и через них...
  Негромкий басовитый рык послышался из-за хижины, и Кесса вздрогнула. Существо зарычало громче, и в переулок отступил, сердито шипя, вооружённый Аэнгис. Второй выскочил следом. За хижинами промелькнул яркий панцирь, утыканный шипами, и громоздкое существо выглянуло в переулок и рявкнуло.
  - Флона! - Кесса бросилась к нему и обхватила руками край панциря. - Ты здесь! Вот это хорошо...
  Бронированное существо тихо фыркнуло и, прихватив пастью рукав Кессы, потянуло её за собой. С его шеи свисал обрывок верёвки, измочаленный конец тащился по земле, и странница, высвободив руку, взобралась на спину Двухвостки и перерезала никчёмные "поводья". Флона одобрительно фыркнула и ткнулась носом в крышу хижины. У двери стояли двое Аэнгисов; завидев Двухвостку, они насторожились и подались назад.
  Флона, рявкнув, подошла к двери и громко втянула воздух. Один из хесков неосторожно подошёл к ней - Двухвостка с рёвом развернулась и едва не поддела его краем панциря. Аэнгис шарахнулся в переулок, сердито шипя.
  - Хаэй! Так вот где ваша темница! - Кесса хлопнула ладонью по панцирю. - Речник Фрисс!
  Она навалилась на дверь, потом увидела засов, рванула его в сторону - но разбухшее от речной сырости дерево не поддалось. За её спиной заворочалась Флона, примеряясь, как вышибить дверь и не снести всю хижину.
  - А! Теперь помню, - Аэнгис протиснулся между Двухвосткой и Кессой и толкнул дверь. - Чужак из города пчёл тут! Его заперли, а этот зверь сорвался с привязи и ходил вокруг. Фссс! Пусть оно от меня отстанет!
  - Тише, Флона, не толкайся! - Кесса положила руку на лоб Двухвостки и легонько надавила. - Фрисс тут? Ты чуешь его? Почему он не отзывается?!
  Дверь наконец распахнулась, и Кесса оттолкнула замешкавшегося хеска и влетела внутрь. Её словно ледяной водой окатило - тут, под землёй, холод пробирал до костей. На полу, на тощей циновке, прямо в доспехах растянулся Речник, и он не шевельнулся, когда Кесса упала на корточки рядом с ним. Его рука, подложенная под голову, была холоднее льда.
  Кесса взревела раненой Двухвосткой - так, что Флона отозвалась с улицы и навалилась на стену, порываясь прийти на помощь. Аэнгис что-то шипел, оправдываясь, но странница не слушала его. Она обнимала Речника, тёрла его руки, дышала на лицо, теребила и трясла его, пытаясь уловить дыхание.
  - Вы бросили его тут? Бросили умирать?! Замерзать на голой земле?! - Кесса обхватила неподвижное тело, силясь поднять его. - Речник Фрисс, слышишь ли ты меня? Всё позади, ты не в плену уже, и мы вынесем тебя на солнце! Флона тут, она поможет...
  Речник вывернулся из её рук, ошалело мигая, и встряхнулся всем телом.
  - Это уже лишнее, - пробормотал он, пытаясь подняться на ноги. - Я пока живой.
  И язык, и ноги плохо его слушались, а для Кессы он был слишком тяжёл. Двое Аэнгисов подхватили его.
  - Кесса, ты вроде бы тоже живая? - слабо усмехнулся Речник, держась за её плечо. Он выбрался наружу и встал было у стены, но Двухвостка налетела на него, тыкаясь мордой в грудь и утробно рыча.
  - Там жара, тут холод, - хмыкнул Фрисс, щурясь на утреннее солнце. - Не так легко быть посредником. Что скажешь теперь, Кесса? Хороша ли работа Речника?..
  Селение Аэнгисов гудело, как улей Нкири, и пахло мёдом, и бронзовые ящеры грелись на солнце, взобравшись на крыши хижин. Полноводный Геланг плескался у берега, и серебристая вода звала окунуться, но Кесса, бросив в волны щепочку, увидела, как та с шипением растворяется, и от реки с тех пор держалась подальше. Что-то странное там всё-таки водилось - сети Аэнгисов не пустыми приходили из ядовитых вод. Одну из пойманных и высушенных рыб Речник Фрисс обнюхивал и крутил в руках, поддевая ногтем чешуйки и жёсткие плавники.
  - Покажу Силитнэну, - усмехнулся он, поймав взгляд Кессы. - Хоть он и чародей, но такое навряд ли встречал. Эта рыба плавает в щёлочи - там, где от меня костей не осталось бы! А эта вещь - тебе. Может, пригодится...
  На его ладони лежал желтовато-белый нож - округлый, без острой кромки, острый, как игла, толщиной с большой палец и длиной в пол-локтя.
  - Жало Нкири, добыча одного ящера, - Фрисс кивнул на посёлок. - Говорят, в нём ещё осталось немного яда. На виду не носи - впереди ещё много пчёл, ни к чему их злить.
  - Нкири говорят, что Нкири-Коа украли у них столицу, - поёжилась Кесса. - Это к войне, да?
  - Кто их поймёт, - пожал плечами Речник. - Не люблю чужих войн...
  Сочные ядовитые травы хрустели под лапами Двухвостки, сладкий медвяный аромат наполнял воздух, - белеска цвела, и к ней, не боясь отравы, слеталась туча мошкары, а следом неспешно плыли, распустив щупальца, стаи канзис. Нкири не строили дорог, и стада не приминали траву, но высоко она не поднималась - едкие туманы прижимали её к земле. Воздух едва заметно горчил, и Кесса, едва спустившись с панциря Флоны после переправы, едва не задохнулась от кашля.
  - Ветер тут злой, - пробормотала она, судорожно сглатывая. В груди жгло.
  - Вайнег бы меня побрал, - прошептал Речник, глядя ей в глаза. - Что ты там плела про защитные печати?!
  Содрав с себя сарматскую броню, он бросил её на панцирь Двухвостки и протянул Кессе шлем.
  - Надевай эту штуку - и пока я не скажу, не вздумай снимать!
  Застегнув на себе синий складчатый мешок, Кесса попыталась встать на ноги - и едва не упала. Она барахталась внутри скафандра, пытаясь найти ступнями чулки, а пальцами - перчатки, но только шмякнулась в цветущие заросли, соскользнув по мокрому панцирю Двухвостки.
  - Вот так лучше, - Фрисс поднял её из кустов и плотнее нахлобучил шлем на голову. Кесса выглянула наружу сквозь прозрачный щиток, и ей захотелось протереть глаза. Всё виделось ясно, но как-то странно. Трава будто усохла, поникла, зато чётко были видны все вязкие болотца и редкие уступы твёрдой почвы - там, где недалеко от поверхности лежали камни. Флона, нюхая и осторожно пробуя лапой землю, шла в точности по этим незримым кочкам, и Кесса удивлённо мигнула. "Это магия сарматов? Они - те, кто знает, что и как устроено..." - она уважительно погладила скафандр и медленно взобралась на самое высокое место панциря, путаясь в рукавах и штанинах. "А вот Речнику Фриссу он впору..."
  - В этой броне ты ходил по Старому Городу, да? И тут, по равнинам Хесса, мимо огненных озёр и ядовитых рек? - спросила Кесса, подворачивая рукава и устраиваясь поудобнее. - Наверное, тебя принимали за сармата! Тут знают, кто они такие...
  - Эта штука очищает воздух, - Речник провёл рукой по шву на скафандре, закрывая его полосой синего скирлина. - Она пригодилась мне на озёрах. А сарматов там знают, это верно. И не слишком-то любят.
  - Расскажи! - попросила Кесса.
  На заливных лугах меж Хротомисом и Гелангом не паслись звери, не проезжали повозки, даже птицы стремились пролететь над ними как можно выше и быстрее. Но всё же пройти было можно - и одинокий Аэнгис с посохом брёл по равнине, прокладывая путь через сочные заросли. Кесса удивлённо мигнула, завидев его, а Флона приостановилась - и он, увидев огромного бронированного ящера, застыл, как вкопанный, и замотал головой, отгоняя наваждение.
  - Силы и славы! Мы вовсе не призраки, - заверила Кесса, показывая пустые ладони. Рукав скафандра снова сполз, и перчатка безвольно шлёпнулась на панцирь.
  - Мы едем из ваших краёв, из-под Гелиса, - сказал Фрисс, отмахиваясь от летучей медузы. - Трудно пробираться по бездорожью! Может, тебе по пути с нами?
  - Фссс... - хеск задумчиво пошевелил языком в приоткрытой пасти. - Нет, я как раз возвращаюсь туда, откуда вы едете. Ну и огромная у вас зверюга... Что она ест?
  - Из растущего здесь - ничего, - вздохнул Речник. - Ты, должно быть, был в столице? Что там, в Вальгете?
  - Паршшшиво там, - Аэнгис, досадливо зашипев, махнул рукой. - Одно название, что столица, а стоит владыке отлучиться...
  - Что произошло-то? - перебил его помрачневший Фрисс.
  - Война! - Аэнгис подался назад, медленно отступая к кустам. - Не заходи в Вальгет, обойди его стороной - зачем тебе это надо?!
  Он пригнулся и прыгнул в сторону, на дно глубокой ямины, оттуда послышался шелест, зачавкала грязь, и бронзовая чешуя хеска в последний раз блеснула из кустов. Кесса мигнула.
  - Вот так дела, - покачал головой Фрисс. - Война... Кто к ним сунуться-то осмелился?! Вальгет - великий город, там жителей больше, чем всего людей в Орине...
  Стебли шуршали и хрустели, но тонкий заунывный вой пробивался сквозь шум травы. Где-то кричал Войкс, созывая родичей на ужин, но никто не откликался.
  Флона, выбравшись на лесистый пригорок, устало фыркнула и ткнулась носом в кривой ствол гилгека. Фрисс, натянув поводья, спрыгнул на землю и потянулся за тюками.
  - Здесь заночуем. Флона проголодалась. Разбери подстилки, я пока накормлю её.
  Кесса, путаясь в рукавах скафандра, застелила промежутки в шипах Двухвостки циновками и вытащила спальный кокон. Перед ней на панцире лежала еда, и странница рискнула снять шлем. Говорили, что сарматы едят, не снимая брони, но Кесса не нашла, куда совать съестное.
  - Ладно, поешь так, потом наденешь шлем, - махнул рукой Фрисс и тут же прикрыл ладонью рот, борясь с кашлем. - Будь тут один Хротомис, ещё обошлось бы, но вот щёлочь Геланга...
  Флона жевала долго и вдумчиво, охапка за охапкой содержимое тюка исчезало в её пасти, и вскоре травяной куль опустел. Разорвав его на куски, Фрисс положил их перед мордой ящера и сам взобрался на панцирь и сбросил доспехи. Войкс ненадолго замолчал, но тут проснулся второй падальщик, и первый снова завыл. Кесса смотрела на луны, затянутые белесой дымкой. Ей было не по себе.
  - Стало быть, Кайда-Чёрная... - Фрисс, как будто задремавший, снова заворочался на жёстком панцире. - Думаешь, Чёрные Речники названы по ней?
  - Они собирались где-то там, в крепости авларинов, - отозвалась Кесса, приподнимаясь на локте. - Сходились и говорили о своих делах, учились разным полезным штукам... Так же, как на Реке, во Вратах Зеркал!
  - А-а, - протянул Речник, задумчиво щурясь на луны. - Недурно бы увидеть это место... Да вот только берега Чёрной Кайды - один шмат мокрого мха ростом с дерево. Целый лес серебристого и зелёного холга, и папоротники торчат из него. Корни этого мха превратят любую стену в пыль, так, что следа не останется. Если там кто-то и жил при Короле Вольферте... ах-ха-а... сейчас о них помнят только пернатые ящеры... ну, если у них довольно ума и памяти, и если их самих не придумали. Остальное пожрали холги...
  - Когтистые ящеры ростом с дерево... - Кесса поёжилась и придвинулась ближе к Фриссу. - Не хотела бы я ними встретиться. Ты смелее меня, Речник Фрисс. Тебя они будут слушать...
  Утром туман лениво поднимался со дна затопленных ямин, медленно таял над равниной, оседая на листья крупными маслянистыми каплями. Кесса проснулась от кашля и сиплого рёва. Речник Фрисс, держась за грудь, сплюнул в лужу и с трудом перевёл дух. Заметив взгляд Кессы, он покачал головой.
  - Да, здешний воздух людям не на пользу, - проворчал он. - Не хотел идти в Вальгет, но придётся. Надеюсь, за два дня лёгкие не разъест...
  Флона, вскинув голову, громко зафыркала и ткнулась носом в землю. Из её ноздрей хлынула мутная слизь. Двухвостка чихнула, замотала головой и чихнула ещё раз.
  - Речник Фрисс! Флона заболела?! - Кесса, скатившись с панциря, встревоженно взглянула на ящера. - Это из-за тумана?
  - Флона знает, что делать с едкими ядами, - хмыкнул Речник, заставляя Двухвостку приоткрыть пасть и придирчиво рассматривая её язык и нёбо. Слизь текла и из глотки существа, и Двухвостка насилу от неё отплевалась.
  - Её родичи всегда жили в Хессе, а тут часто льётся с неба кислота, - махнул рукой Фрисс. - Так они защищаются от яда. Жаль, мы так не умеем!
  Он снова закашлялся и хотел сплюнуть, но передумал. Кесса испуганно глядела на него.
  - Далеко до Вальгета? - спросила она. - Тебе очень худо, Речник Фрисс...
  Ямы стали глубже, болота - полноводнее, а сочная белеска - выше и раскидистей. Над озерцами поднялись холмы, поросшие искривлённым гилгеком, и его сок стекал по истрескавшимся стволам и окрашивал болотную воду в ржавый цвет. Откуда-то тянуло тухлятиной, и чем дальше, тем сильнее. Кесса подняла взгляд на деревца, венчающие собой холм, и вскрикнула.
  На ветвях гилгека, привязанный за руки, висел мёртвый Инальтек. Ядовитые туманы разъели его шкуру, выжгли глаза, падальщики отгрызли ему ноги и пооткусывали немало мяса с бёдер. Рядом висело второе тело, за ним - третье... Мертвецам едва хватало места на чахлых деревцах.
  - Не смотри! - запоздало вскрикнул Фрисс, привлекая Кессу к себе. - Только не смотри.
  Побледнев и борясь с дурнотой, она опустила взгляд и увидела Войкса. Серый падальщик сидел под деревом и довольно жмурился на солнце, не обращая внимания на тела над ним. Его сородич растянулся кверху брюхом в траве и даже не оглянулся на бредущую мимо Двухвостку.
  - Зачем Нкири заманивают к себе падальщиков? - Фрисс со вздохом пожал плечами.
  - Это у них из-за войны, да? Такие обычаи? - шёпотом спросила Кесса. Её так и тянуло оглянуться на деревья, увешанные мертвецами. "Им не помочь уже, не надо их трогать..." - твердила она себе.
  - Это они немного не подумали, - буркнул, хмурясь, Речник и шевельнул поводьями, подгоняя Двухвостку. - Бездна, как я не люблю чужие войны...
  За редким строем пожелтевших деревьев поднимались оплывшие бесформенные холмы желтовато-белесого цвета - странные строения демонов-пчёл, и уже слышен был отдалённый гул громадного гнезда.
  Двухвостка фыркала, упиралась и прижималась брюхом к земле - что-то смущало её, и Фрисс махнул рукой и позволил ей брести по нетронутым травам. Стены нависали над ней, но в их тень она не заходила, выбрав себе едва заметную тропку - гребень какого-то древнего вала, сейчас затянутого землёй и корнями трав. Кесса во все глаза глядела на проплывающий мимо город.
  Это был не какой-нибудь там холмик - целые горы составили тут вместе и просверлили насквозь, чтобы построить огромнейшее из гнёзд. Запрокинув голову, Кесса могла разглядеть зубцы на стенах, округлые башни с наклонными стенами и поблескивающие меж зубцов наконечники копий и стрел. За стеной едва виднелись, тая в жёлтом мареве, городские здания. По эту сторону стен не было никого и ничего - только дикие травы и отравленная вода на заболоченной равнине.
  - Речник Фрисс, а нас туда пустят? Глядят они недобро, - поёжилась Кесса. "Я, конечно, Чёрная Речница, но их тут очень уж много!" - думала она, вспоминая стеклянные глаза и зубчатые челюсти Нкири. "Вдруг сюда не пускают чужеземцев?"
  - Тут, в застенье, должны быть торговые дворы, - Фрисс, приподнявшись на панцире, разглядывал стены. - Туда пускают всех, а большего мне не надо. Знать бы, с какой они стороны... Бездна!
  Двухвостка подалась в сторону, по широкой дуге обходя полуразрушенную стену. Громадный вал из блестящей желтовато-белой смеси вспенился, вздулся и оплыл, как расплавленный жир. Рой огромных оранжевых пчёл кружил над проломом, вокруг суетились Нкири в людском обличии, торопливо заделывая дыру, - ярко-оранжевые хески рядом с жёлтокожими.
  - Это война? - прошептала Кесса, кивнув на пролом, и резко повернулась направо, ожидая увидеть то, что оставило в стене такую большую дыру.
  Флона взревела, поднимаясь на дыбы, и повалилась под откос, прямо в жидкую грязь. Кесса охнула, но тут же прикусила язык - по ту сторону каменного гребня раздался грохот, шипение и плеск, а за ними - крики боли и гневное жужжание. Фрисс, привстав, смотрел на город, и Кесса хотела подняться, но Речник прижал её к панцирю Двухвостки.
  - Лежи, стреляют, - прошептал он.
  Зашумела трава, засвистели стрелы, жужжание стало громче. Какие-то существа, невидимые за стеной белески, пробежали мимо, волоча за собой что-то громоздкое и плещущееся. Над каменным гребнем пронеслась короткая белая стрела, налетела на камень и вместе с ним упала в воду. Флона понюхала её, фыркнула и встряхнулась всем телом, едва не сбросив тюки и седоков.
  - Теперь можешь смотреть, - сказал Фрисс, подбирая поводья. - Да, так им стену не залатать.
  Пролом, и без того немаленький, расширился вдвое. Теперь он доходил до самой земли, и Нкири копошились вокруг, разбирая обломки и пристраивая их обратно к стене. Поредевший рой охранял их. Несколько пчёл пролетели над путниками, возвращаясь в город.
  - Кто нападает? Инальтеки? - тихо спросила Кесса, кожей чувствуя взгляды разозлённых хесков. - Но зачем им дыра в чужой стене? Тут их раньше перестреляют, чем они найдут мёд...
  - Не нравится мне это, - пробормотал Фрисс, подгоняя Двухвостку. Бронированный ящер не хотел влезать на гребень - так и шлёпал по лужам, разбрызгивая болотную жижу.
  - Фрисс, стена сворачивает! - Кесса указала на башни Вальгета. Городская стена и впрямь круто уходила влево. Речник покачал головой.
  - Мы пойдём в Фьо, - хмуро сказал он, выгоняя Двухвостку на гребень. - Если всё население Вальгета не может защитить свой город, мы ему подавно не поможем!
  - Но это горстка Инальтеков, и всё, - удивлённо мигнула Кесса. - Горстка бешеных Инальтеков! И такой город с ними воюет?!
  - Не думаю, что это всё, - Фрисс оглянулся на город и тяжело вздохнул. - Значит, Айзилинн называла Вальгет украденным гнездом? Похоже, кто-то решил вернуть его.
  - Речник Фрисс! Ты думаешь, это воины Гелиса...
  - Нкири не улетают от гнезда, - покачал головой Речник. - Больше дня им не прожить. Так воевать неудобно. Нужны чужие руки. Эта дыра в стене - явно не всё... а что ещё там творится - я знать не хочу. Да, верно сказал тот Аэнгис, - владыке нельзя покидать столицу, тут же начинается насекомая возня...
  Он был угрюм и не смотрел больше ни на город, ни на деревья на ближайших холмах. Не глядела на них и Кесса - запах гниющей плоти и так всё сказал ей. В травах Войкс старательно глодал чью-то лапу, и Двухвостка долго рычала и фыркала, обходя его дальней дорогой.
  - А их владыка - не пчела? - робко спросила Кесса.
  Фрисс кивнул и закашлялся, и ответить смог нескоро.
  - И это хорошо, - буркнул он. - Но его нет, и дочери Марисы воюют с дочерями Гунды. Лучше бы им поставить стены у рек, чтобы яд не летел по ветру!
  Кесса в последний раз оглянулась на исчезающий за холмами город. Жужжание тысяч пчёл уже смолкло вдалеке, и только ветер стонал над долиной, едкой взвесью оседая на прозрачном щитке шлема.
  - Как же теперь ты, Речник Фрисс? Надо найти лекарство...
  Над высокими травами занимался рассвет, и земля дымилась. Туман полз по стволам гилгеков, выжимая из-под коры красную смолу, каплями оседал на пожелтевших ветвях. Кесса слегка приподняла шлем - так, чтобы в тонкую щёлку между ним и воротником пролезло горлышко фляги. Фрисс устроился рядом с Флоной, гладил её по макушке и шее, совал под нос пучки сена, но Двухвостка не прикасалась к еде. Выпив немного воды, она отвернулась и засопела, отфыркиваясь от слизи.
  - И ей неплохо бы дать лекарство, - покачал головой Фрисс и едва не задохнулся от кашля. Нескоро он смог распрямиться и отнять руку от груди. Кесса вскочила, с ужасом глядя на него.
  - Не знаю, кто с кем воюет в городе Фьо, но мы туда поедем! Тебе надо лечиться, Речник Фрисс, это очень скверная болезнь...
  - Навряд ли там есть лекари, Кесса, - махнул рукой Фриссгейн. - Это маленький городок. Зато, говорят, там тихо...
  - Его никто не крал? - настороженно спросила странница. Речник хмыкнул.
  - Делёжка гнёзд! И Вальгет, и Фьо когда-то были городами людей. Но я не пойду напоминать об этом дочерям Гунды... да и дочерям Марисы - тоже.
  - Города людей?! - Кесса изумлённо мигнула. - Тут жили люди?!
  - Те, кто пришёл с Илириком, Келгой и Минденой, - кивнул Фрисс, вновь подсовывая пучок травы Флоне; в этот раз она принялась за еду. - Когда ушла Великая Тьма, тут было много пустого места. Сейчас, конечно, ни в Вальгете, ни в Фьо не осталось человечьего следа. Бесполезно и спрашивать...
  - Но я спрошу, - нахмурилась Кесса. - Они были славными изыскателями, прямо как Чёрные Речники. Даже земля и камни должны были их запомнить!
  Когда на горизонте появились очертания округлого холма, а в травах зазмеились едва заметные тропки, сплетающиеся в утоптанную дорогу, Кесса услышала издалека гул огромного роя и учуяла приторный запах тацвы. А вскоре над зарослями белески поднялись гребни насыпных валов, а их накрыла тенью невысокая, но толстая стена. Неровно отёсанные валуны проступали сквозь полупрозрачный белесо-жёлтый покров, а на приоткрытых створках высоких ворот виднелись пятна и щербины, проеденные ядовитыми туманами.
  В окружённом незамкнутой стеной дворе теснились повозки, и согнанные в угол, под навес, товеги и разноцветные ящеры сердито рычали друг на друга. Погонщики, растерянные и недовольные, так же, как и их звери, подсыпали сена и разнимали драки. Флона бочком протиснулась во двор, и Фрисс до предела натянул поводья.
  - Ха-а, ха-а! Это ж-ж-животное нам держ-ж-жать негде! - стражник, до того дежуривший на крыльце, встрепенулся и направил на Двухвостку копьё.
  - Мы не хотим вас объесть, - едва заметно усмехнулся Речник. - Мы - не торговцы, ничего не продаём и не покупаем. Пропустите нас в город, и мы уйдём на постоялый двор и никого не потревожим.
  - Вот как... - протянул другой воин, подходя к панцирному ящеру. Четвёрка оранжевокожих Нкири-Коа собралась вокруг Двухвостки, приглядываясь к её поклаже и седокам.
  - У тебя хорошее оруж-ж-жие, странник, - заметил один из них. - Ты не ищешь для него работы?
  - Не сейчас, - покачал головой Фрисс, вынимая мечи из ножен и протягивая их стражнику. - Кесса, дай сюда свои ножи.
  - Ты воз-з-зишь соратника в мешке? - растянул губы в усмешке один из Нкири-Коа. - Он там не з-з-запутается?
  - З-з-здесь тацва, с которой вы приехали в город, - сказал второй хеск, ставя на бочонок с мёдом большое клеймо. - Вы мож-ж-жете с ней ж-ж-же и уехать.
  - Мож-ж-жешь проходить, воин, - стражник, вернув Речнику оружие, перевязанное ленточками, отступил на несколько шагов.
  - Где нам найти постоялый двор? - зашевелилась внутри "мешка" Кесса, и хески воззрились на неё с удивлением, а приезжие подошли поближе.
  - В этом диком городке - нигде! - тяжело вздохнул один из них. - Это самая глухая из всех глухих дыр, чужеземцы. Сам Воин-Кот проклял нас, загнав сюда!
  - Ц! - щёлкнул жвалами Нкири, резко повернувшись к хеску. - Болтай, но осторож-ж-жно! На постоялом дворе нет мест, путники. Слишком много приез-з-зж-ж-жих. Идите к Айюкэсам, в их селение. Там есть ж-ж-жилища с веткой Тунги на двери.
  Флона преодолела вторые ворота, едва не сорвав шипами одну из створок, и потопала по не слишком широкой улочке, оставляя на стенах царапины.
  - Чувствуешь? - прошептал, хмурясь, Речник Фрисс. - И тут что-то неладно.
  - Ага, - кивнула Кесса, сквозь прозрачный щиток разглядывая бесформенные строения.
  Вроде бы ничего странного в них не было - те же камни, залитые жёлтой блестящей смесью, Кесса видела в Гелисе и Вальгете - но повсюду виднелись щербины, вздувшиеся пузыри, сети мельчайших трещин. Одна из стен уже начала осыпаться - жёлтый слой облез, и щебень, скреплённый им, раскатился по мостовой. И сама мостовая вздыбилась, будто её камни что-то выталкивало из земли. Один из них выпал вовсе, и Флона подтолкнула его мордой, откатывая прочь с дороги. Промелькнувшая над улицей пчела сердито зажужжала, угрожающе спикировала на Двухвостку и тут же взлетела и умчалась прочь.
  - Полная ерунда, - пробормотал Речник, заталкивая ещё одну плиту обратно в её нишу. - Трещины, выбоины и ямки. А вон там недавно поставили заплатку.
  Кесса посмотрела на стену, залитую поверх осыпающегося камня ещё одним слоем жёлтой смеси. Он был тоньше, чем обычно, и что-то ещё в нём было не так... может, состав?
  - Тут всё какое-то... непрочное, что ли, - нахмурилась она. - Как будто вот-вот начнёт разваливаться.
  Улица расширилась, распалась на рукава, как дельта реки, жёлтые здания расступились, освобождая место для невысоких холмов, укреплённых камнями. В них виднелись боковые дверцы, закрытые прочными деревянными крышками - но и тут виднелись следы мелких, но вездесущих разрушений.
  - Кварталы Айюкэсов, - прошептал Речник, натягивая поводья. - Тут нам предстоит найти ночлег. Высматривай ветку Тунги, Кесса. Её нарисовали на одной из дверей. Ты помнишь, как выглядит Тунга?
  - Конечно, - фыркнула Кесса. Тунга, дерево, чьи листья подобны огненным чашам! Разве её можно с чем-то перепутать?!
  - Речник Фрисс, а какие из себя Айюкэсы? - шёпотом спросила она.
  Большущая толстая змея в сиреневой чешуе неспешно проползла между холмов и, толкнув рогатой головой дверь, исчезла под землёй. Ещё одна, развернув кольца, спустилась с нагретой солнцем крыши и перебралась в тень холма. Флона, сделав шаг, ухватила её за хвост и потянула к себе.
  Кесса только и успела изумлённо мигнуть - змея пропала. Теперь Двухвостка держала в пасти ветку большого колючего куста. Флона, не смутившись ни на миг, дёрнула ветвь и затопала лапами.
  - Ну, ну! - Фрисс, спешившись, постучал по её макушке. - Отстань от Айюкэса! Это не еда!
  Флона, чихнув, разинула пасть, и там, где был куст, вновь появился светло-лиловый змей. Приподняв рогатую голову, он пристально посмотрел на пришельцев.
  - Ух ты! Знорк и сармат, оба живые!
  Вскинувшись на хвосте, хеск испустил пронзительный свист, и холмы вскипели. Флона подозрительно зафыркала, оглядываясь на Фрисса. Кесса поджала ноги. Синие и сиреневые змеи были повсюду, и все они смотрели на путников и перешёптывались.
  Кесса не слышала их голосов, не слышала шипения и шелеста, но что-то давило ей на уши и иногда дребезжало, и из этого гула складывались обрывки слов.
  - Надо же, знорк и сармат...
  - Джеван обрадуется...
  - Согласятся ли?
  - Уговорит...
  - Он хитрый...
  - Вот это да...
  - Хаэй! - Фрисс нахмурился. - Только нападать не вздумайте!
  Он не прикоснулся к мечу и не выпустил поводья Двухвостки, но змеи зашевелились, уползая с дороги.
  - Будь спокоен, знорк. Никто вас не трогает, - сказал один из хесков, ускользая из-под лап Флоны. Ящер, настороженно принюхиваясь, пошёл вперёд, мимо холмов, рассыпанных в тени жёлтых зданий.
  - Ох ты! Надо сказать им, что я не сармат! - спохватилась Кесса. - Хаэ-эй! Я не сармат!
  - Ладно, чинить альнкит не заставят, - хмыкнул Речник, прикасаясь к её плечу. - Но вот что их так взволно...
  Он зашёлся в отчаянном кашле, и хески, дремавшие на холмах, вскинулись и на всякий случай сменили облик.
  - Речник Фрисс, смотри! - воскликнула Кесса. - Там ветка Тунги!
  Рисунок на дощечке, приколоченной к столбу рядом с домом, выгорел и истёрся до неузнаваемости. "Подновить бы," - думала Кесса, пробегая мимо с очередной охапкой травы. Флона, проголодавшая полдня, сжевала полный куль сена и охапку сухих веток - угощение, принесённое Айюкэсом по имени Хольскен. Это был его дом и его дощечка - но Двухвостку в гости он не ждал и корма не припас.
  - Крупная зверюга, - заметил он, приподнимаясь на хвосте, чтобы лучше разглядеть ящера. - У нас такие не водятся. Видно, еды не хватает.
  Фриссгейн, измученный болезнью, хотел было вычистить панцирь Флоны, но быстро выдохся и спустился в землянку. Кесса видела, как осунулось его лицо, и как он украдкой хватается за стену, чтобы не упасть.
  - Поешь, Речник Фрисс. Ты сам говорил, что тацва помогает от болезней, - Кесса подсунула ему самый большой кусок засохшего и побелевшего мёда. Хольскен принёс гостям вяленое мясо и сушёную рыбу - только эти припасы и были знакомы Айюкэсам, да ещё тацва из подземных пчелиных гнёзд.
  - Знорки! - качнул головой Хольскен, разглядывая пришельцев, как диковинку. - Недавно был тут один знорк - Саркес...
  Кесса вздрогнула и испуганно огляделась по сторонам. "И тут проклятый Некромант! Это из-за него, что ли, всё так попортилось?!"
  - Он как раз перед вами ушёл в Ритвин. Не знаете его? - хеск покосился на Кессу. - Джеван говорил с ним, но он помочь отказался...
  "Помочь? В чём такое отродье Вайнега могло бы помочь?!" - Кесса стиснула зубы, но тут же забыла о Некроманте. Фрисс попытался спросить о чём-то, и тяжело закашлялся, и долго не мог отдышаться.
  - Фриссу нужен хороший целитель, и очень быстро! - вскрикнула Кесса. Ей померещилась кровь на его губах.
  - Тогда я отведу вас к Джевану, - Хольскен свился в тугой клубок и задумчиво качал головой. - Прямо сейчас. У него есть сильные зелья, не знаю только, умеет ли он лечить знорков...
  Фрисс, пожав плечами, поднялся с циновок и ухватился за стену. Кесса хотела поддержать его, но Речник легко отстранил её и неуверенной походкой побрёл за Хольскеном.
  - Я уже слышал имя Джевана, - пробормотал он. - Вайнег бы побрал все туманы Кархейма...
  Айюкэс ухватился зубами за дверцу и потянул засов вбок, пытаясь запереть жилище. Фрисс подошёл к нему, чтобы помочь, и негромко спросил о чём-то. Кесса вытянула шею, прислушиваясь.
  - В городе разложение, - еле слышно ответил Речнику Хольскен. - И чем дальше, тем сильнее. Даже камни начинают трескаться, а свежие припасы гниют...
  Засов с треском опустился на место.
  - Он разбух, надо подтесать, - покачал головой Фрисс. - Займусь, когда вернёмся. Флона! Потише, с ног собьёшь!
  Отстранив Двухвостку, он побрёл за уползающим Хольскеном, и Кесса поспешила за ними. Панцирный ящер грустно вздохнул за её спиной.
  "Разложение," - повторяла про себя странница, глядя в землю. "Разложение... Тут без Некроманта не обошлось. Попадётся нам этот Саркес..."
  Не все жёлтые холмы были густо населены - часть их, оставленная гигантскими пчёлами, обветшала, лишилась многих стен и окон, но всё же там ещё можно было жить. Айюкэс вывел путников в переулок, с двух сторон зажатый между заброшенными пчелиными гнёздами. Здесь воздух был чист - и Кесса не пожалела, что оставила сарматскую броню в доме Хольскена.
  Змееподобные Айюкэсы выглядывали из незаделанных окон старых холмов, в дверях шелестели циновки, в переулке теснились повозки на костяных лапах, и чужеземные торговцы переговаривались со странными четырёхрукими хесками, с Айюкэсами и редкими Нкири-Коа. Кесса не понимала ни слова, но по жестам и выражениям лиц догадалась - идёт торг. "Да уж наверное," - усмехнулась она своим мыслям, бочком протискиваясь между стеной и повозкой. "Теперь тут постоялый двор. Хорошо, если всем хватит места! Им повезло, что у них нет зверей, - тут, похоже, корма не найдёшь..."
  Хольскен, с присвистом втянув и выпустив воздух, поддел головой циновку и нырнул в комнату с занавешенными окнами. Внутри было светло - солнца, проникавшего сквозь щели, вполне хватало.
  - Эшшш? - удивлённые жители высунулись из многочисленных дверей. Эта комната была, скорее, крытым двором, - множество ступенек поднималось вверх по стенам и вело в жилые пещерки. Их обитатели - полтора десятка, не меньше - выглянули на шум и удивлённо смотрели на чужаков, навострив уши. Их лица, тонкие, вытянутые, были похожи на лисьи морды, светлый полосатый мех покрывал тела. Кесса хотела знать, есть ли у них хвосты, но не могла рассмотреть их среди дверных завес.
  - Джеван! - Айюкэс приподнял голову, выглядывая знакомое лицо. - Кто видел Джевана?
  Одна из "лис" выбралась из тени и спустилась на одну ступеньку. Её взгляд был пристальным и колючим.
  - Это я, Хольскен, - Айюкэс привстал на хвосте. - Этим двоим нужна помощь. Они отравились ветром с реки...
  Фрисс открыл было рот, но ничего не смог сказать - закашлялся и махнул рукой. Джеван на миг прикрыл глаза и жестом подозвал пришельцев к себе. Поднявшись на пару ступеней, они оказались в тенистой прохладной комнате, где пахло дикими травами, смолой и топлёным жиром.
  - Я ничем не отравилась, - поспешила заверить Кесса, присаживаясь в уголок. - А вот Речник Фриссгейн очень болен из-за едких испарений. Правда, что вы продаёте целебные зелья?
  - Да, так и есть, - кивнул Джеван и взял Речника за руку. Он осторожно ощупал запястье и снова кивнул.
  - Вижу, что тебе плохо, Фриссгейн. У какой реки ты гулял, и как долго?
  - Ехал по междуречью, провёл пару ночей в белесковых лугах, - угрюмо ответил Речник. Трёхпалая лапа Джевана потрогала его шею, на миг хеск прикоснулся к груди человека и прикрыл глаза, к чему-то прислушиваясь.
  - Значит, и Хротомис, и Геланг повлияли на тебя в равной мере, - размеренно проговорил он. - Вдохни поглубже, Фриссгейн. Хорошо, теперь выдохни. Не пугайся, я нюхаю твоё дыхание. Туман глубоко в тебе засел и многое повредил. Вот, пожуй эти лепестки, а потом сплюнь в чашку. Вкус неприятный, но скоро выветрится...
  Несколько розоватых лепестков он протянул и Кессе.
  - Вы путешествуете вместе, - сказал он, прикасаясь к её запястью. - Хоть ты позаботилась о защите, но печать давно стёрлась. Ты не так сильно отравлена, но некоторые признаки болезни есть и у тебя. Пожуй лепестки...
  Понюхав содержимое чаши, Джеван откинул завесу и открыл дверцы множества маленьких стенных ниш. Запах трав стал острее.
  - Попробуем старое средство, - пробормотал он, снимая с полки склянку с густой зеленоватой жижей и закупоренный кувшинчик. Мимоходом он отщипнул несколько листьев и соцветий от свисающих с верхней полки связок с травами и присел на лавку у окна, поставив склянку на подоконник. Мелко истолчённые травинки посыпались в склянку. Фрисс глубоко вздохнул и потрогал горло.
  - Как будто легче стало дышать, - прошептал он, тронув Кессу за руку. Она обрадованно закивала.
  - Хорошая весть, - серьёзно сказал Джеван, протягивая Речнику склянку с готовым зельем. Она окрасилась в болотный цвет и сгустилась, и в тяжёлой жиже плавали лепестки и травинки.
  - Такую смесь мы называем "асагна", - пояснил он. - Капай на горячий камень и дыши испарениями, и скоро яд перестанет тебя жечь. Заглянешь завтра к вечеру, если лучше не станет - попробуешь другие средства, но это обычно действует. И ещё надо бы проверить, сколько яда у вас обоих в крови.
  - Спасибо тебе, Джеван, - сказал Фрисс, на миг задержал дыхание и судорожно сглотнул, и потянулся к дорожной суме. - А как ты это проверишь?
  Хеск искал что-то в связках трав и лишь отмахнулся от протянутых ему денег.
  - Не торопись, завтра заплатишь... Где там эти клочки... Вот они! Хватит двух-трёх капель крови - я по ней разберусь, сильно ли вы отравлены...
  Он дал Фриссу палочки, обмотанные длинным красноватым пухом. Кесса растерянно мигнула.
  - Дай-ка мне ножик, - попросил Речник. - Нет, тот, что покороче... Да, такой сгодится.
  Он прикоснулся лезвием к руке, слегка нажал и одобрительно хмыкнул, подставляя моток волокон под капающую кровь.
  - Теперь ты, - Речник вернул нож Кессе, и она посмотрела на лезвие, на свою руку, на маленькую ранку на руке Фрисса и судорожно сглотнула.
  - Ясно. Тогда сиди тихо, не дёргайся, - взяв Кессу за руку, Речник провёл лезвием по её коже, и она закусила губу. Боль была невелика, но по телу пробежала дрожь, и на миг потемнело в глазах.
  - Вот так, - покивал Джеван, складывая пропитанные кровью волокна в пустую чашку. - Приходи завтра. Ты, Кесса, тоже можешь подышать асагной. Вы с ним ходили у одних и тех же рек, и дышали одним ветром...
  "Да что за напасть?!" - Кесса встала с лавки, борясь с накатывающей слабостью. Кровь давно остановилась, ранка была всего с ноготь длиной - обычная царапинка, такие она получала бессчётно в Фейре - то от камней, то от острых листьев тростника. Но сила будто ушла из тела и не спешила возвращаться.
  - Речник Фрисс, тебе взаправду полегчало? - осторожно спросила Кесса. - Кажется, Джеван - хороший целитель...
  - Увидим, - пожал плечами Фриссгейн. - А с тобой что? Рука болит?
  - Не-а, - мотнула головой странница. - Я... испугалась, наверное. Сейчас уже прошло. А часто Речникам доводится самим себя резать?
  - Разве ж это "резать"? - хмыкнул Фрисс, но, взглянув Кессе в глаза, стёр с лица усмешку. - Иногда нужно немного крови. Бывают разные... существа, и боги тоже. Некоторым кровь нравится. А некоторые по ней распознают знакомых. Как Флона, когда обнюхивает руку. Наши боги нас и так знают, у нас таких обычаев нет. А вот в Кецани...
  В доме Хольскена был очаг - несколько камней, уложенных у стены полукругом, даже без крюка над ними. Айюкэсы ничего не готовили на огне, но разжигать его умели. А сейчас огонь развёл Речник Фрисс, и вскоре камень раскалился, и зелье, разбрызганное над ним, запахло смолой и чем-то терпким.
  Рассказ о Кецани и её чудных народах был прерван, и Кесса тихо сидела у огня, обдумывая услышанное. По всему выходило, что земли Орина полны чудес...
  Запах асагны наполнил пещерку, и Хольскен, недовольно шипя, распахнул дверь. В холм немедленно заглянула Флона с пучком травы во рту.
  - Родичи Джевана тут, наверное, недавно живут, - задумчиво проговорила Кесса, глядя на угли. - Они не строят домов... А кто самый древний житель Фьо? Нкири-Коа или Айюкэсы?
  - Мы первыми пришли сюда, - отозвался Хольскен, прикрывая нос хвостом и стараясь лишний раз не открывать пасть. Говорить это ему не мешало.
  - Ух ты! Значит, вы помните время, когда тут жили люди! - оживилась Кесса. - Речник Фрисс говорил, будто воины Илирика основали Фьо... и Вальгет тоже. Здесь, в городе, осталось что-нибудь от них? Может, кто-то ещё живёт здесь... или его потомки...
  - Речник Фрисс болен и говорит странное, - кисло сказал Хольскен, и, будь он человеком, его лицо перекосилось бы. - Это наше селение, оно и было нашим. Кто бы тут ни шатался... хоть знорки, хоть народ Джевана, хоть пчёлы-переростки. Нет тут никаких следов твоей родни, Речница. Только наши норы и гнездо Гунды.
  - Вот как... - протянула, погрустнев, Кесса. - И совсем ничего не осталось? Ни камней, ни костей...
  - Дети Гунды всё тут перерыли, - Хольскен, увидев, что Двухвостка отошла от двери, выполз на свежий воздух и отвечал со двора, заглядывая в наклонный коридор. - Если что и было, они это выкинули. Боги! Что за гнусная вонь! Я желаю тебе исцеления, знорк, но завтра ты не будешь жечь это в моей норе! Снаружи - делай что угодно. Хвала богам, дожди тут редки...
  "Странное дело," - думала Кесса, устроившись на крыше жилища. Она вышла приглядеть за Флоной и посмотреть на закат. В его красноватых лучах следы тлена были не так заметны на окружающих строениях - или, может, Кесса плохо различала их без сарматской брони.
  "Верно, Хольскен обижен на Саркеса за его чародейство, и поэтому плохо думает о людях," - странница поправила дощечку с подновлённым рисунком и снова взобралась на холм. "Кто же расскажет мне о воинах Илирика?"
  Она заглянула в Зеркало Призраков, надеясь, что едкий туман не сильно ему навредил. Древнее стекло слабо светилось, и что-то виднелось за белесой мутью. Кесса различила цветные пятна, невысокие выступы - увиденное было похоже на россыпь камешков на берегу Реки... или на каменное крошево, оставшееся от рухнувших строений.
  "Вот и Зеркалу тут грустно," - вздохнула Кесса, прикрывая стекло ладонью. "Знать бы, как снимаются проклятия! Если бы речь шла о засухе или огне, Река-Праматерь помогла бы тут, но тлен - это не засуха..."
  На ночь она устроилась рядом с Речником Фриссом, на циновках и пустых тюках, снесённых в нору Хольскена. Айюкэсы - существа с жёсткой чешуёй - спали на тонких подстилках, в кольцах из камней - так им представлялся уют. Хольскен смутно помнил, что знорки не складывают камни вокруг себя, но из вежливости предложил Фриссу часть своей ограды. Речник так же учтиво отказался.
  Кесса долго не спала, прислушиваясь к дыханию Фриссгейна; несколько раз он просыпался от кашля и снова впадал в дремоту, и с ним засыпала "Речница". Ей снились россыпи битого камня и кирпича, расколотой черепицы и гниющих деревяшек, драных циновок и мелких осколков цветного стекла, - всего, из чего только можно было строить, и всего, что могло остаться от рухнувшего дома. Она бродила по обломкам, увязая в них сперва по колено, потом по грудь, пока не тонула - и не выныривала наяву, хватая ртом воздух. "Вот же пакость," - сердито думала она, переворачиваясь на другой бок. "Когда Фриссу станет легче, расскажу ему про Саркеса. Такого дрянного мага нечего жалеть..."
  Последний сон, пришедший перед рассветом, был чётким и ясным. Кесса лежала посреди равнины, поросшей едва заметным мхом, но вокруг пахло цветущей белеской - и, приглядевшись, она узнала в растениях крохотные ядовитые травы. Её затянуло в землю, и она видела, как из её костей прорастают холмики-землянки и желтоватые округлые башни, как они становятся выше и смыкают строй, и как вьётся дорога, упираясь в рёбра, а по ней ползут маленькие повозки. Запах белески, мёда и смолы окутывал её, как облако. "Город растёт на мне," - думала Кесса, и ей не хотелось шевелиться. Не было ни боли, ни страха, - только покой.
  Фрисс проснулся раньше, тихо поднялся и вышел во двор - там уже тревожно фыркала Двухвостка. В приоткрытую дверь потянуло сперва дымком, потом пряным запахом асагны, - и Кесса проснулась и выбралась из норы.
  - Хороший день, - Фрисс щурился на восходящее солнце. - И впрямь, дождя не будет.
  Флона с подозрением обнюхивала дымящиеся угли. На них лежал горячий камень, а с него поднимались испарения целебного зелья.
  - Ох! - смутилась Кесса. - И верно, Флона тоже отравилась! Надо сказать чародею Джевану, пусть он и её полечит...
  - Она в его дом не пролезет, - покачал головой Фрисс. - Похоже, от асагны есть прок. Мне легче дышать, и ты выглядишь бодрее.
  - Я-то не болела, Речник Фрисс, - Кесса перевела взгляд на дальние дома. - Смотри! Ты видишь?! Городу тоже стало легче!
  Может, дело было в странных свойствах сарматской брони - но сейчас солнце светило ярко, и всё равно щербины, трещины и мох по щелям уже не бросались в глаза. Тоска не сжимала больше сердце Кессы, и она удивлённо взирала на стены и холмы. Потом надела сарматский шлем, посмотрела сквозь щиток - и радостно усмехнулась.
  - Речник Фрисс! Теперь всё правильно и прочно! Сам посмотри!
  - Да я уже вижу, - кивнул он, отгоняя Двухвостку от горячего камня. - Строения не новые, но и упасть не собираются. Должно быть, из-за болезни нам мерещилось лишнее. Говорят, жар легко затуманивает разум.
  - Не-а, - покачала головой Кесса. - Кто-то исцелил Фьо. Какой-нибудь великий маг.
  - Видно, Джеван нашёл верное заклинание, - послышался со спины Двухвостки голос Хольскена; хеск свился кольцами вокруг шипов ящера, подставив бока солнцу. - Мы все знали, что у него это получится!
  "Джеван? Заклинание?" - Кесса удивлённо мигнула. "Кровь... и город, растущий из костей... и то, что Речник Фрисс говорил о кровавых жертвах... Река моя Праматерь!"
  Кесса пощупала своё запястье, потом прикоснулась к камням мостовой. "Кто-то признал в нас знакомых," - усмехнулась она. "Значит, мы похожи на воинов Илирика!"
  - Разве что происхождением, - хмыкнул Фрисс, услышав её спутанный рассказ, когда Хольскен спрятался в холме от пахучих испарений асагны. - Чудно, что Джеван ни слова нам не сказал, прежде чем ставить свой опыт. Видно, сам не верил в успех. Не знаю даже, спрашивать его прямо или ни к чему. Посмотрим, как дойдёт до расчёта...
  На закате ровное гудение в жёлтых стенах затихло, и утомлённые полуденной жарой существа повыползали из нор. Застрявшие в чужом городе путешественники собрались в заброшенном гнезде, жгли огни, пили и пели, и к их пристанищу стягивались скучающие Айюкэсы. Нкири-Коа, пролетая мимо, жужжали неодобрительно, однако у них были дела поважнее, чем мешать кому-то гулять. Тут и там Кесса видела, как латают жёлтый покров на старых стенах, укладывают выпавшие плиты обратно в мостовую и скрепляют раствором.
  - Ой! А как они выдавливают смесь из себя?! - шёпотом спросила она у Фрисса, глядя во все глаза на пчёл-строителей. Речник пожал плечами.
  - Так уж они устроены. Удобно!
  К вечеру он вовсе перестал кашлять, и его взгляд прояснился.
  Кто-то из семейства Джевана заглядывал в двери шумного дома, где гуляли торговцы, и, похоже, остальная его родня была там же. Целитель сидел у окна, разглядывал на просвет стеклянные пузырьки с пёстрыми смесями. Когда путники вошли, он встал, почтительно склонив голову.
  - Вот так зелья у тебя, мастер Джеван! - Речник поклонился в ответ. - Без них я сгорел бы в три дня.
  - Вижу, что болезнь отступила, - покивал хеск, прикоснувшись к руке Фрисса и проведя пальцем по его горлу. - Завтра ещё подыши асагной, и если не станет хуже, брось это дело. И старайся отныне держаться подальше от рек, где вместо воды хашт или айништ. Эти испарения только Айюкэсам на пользу.
  - Сколько я тебе должен? - Фрисс протянул руку за кошелём. - И не продашь ли ты ещё одну склянку асагны? Целители на Великой Реке будут очень благодарны.
  - Вот как! - усмехнулся Джеван. - На самой Великой Реке? Дальние края... Бери так, странник. Ты ничего мне не должен. Хорошо, если мои зелья прославятся так широко. Но если нет - тоже неплохо.
  Кесса чуть задержалась на пороге - Фрисс не спешил уходить и остановился у стены, глядя на шумный дом. Из его окон уже вылетали маленькие золотые облачка, разворачивая в воздухе крылья и превращаясь в призрачных бабочек.
  - Мастер Джеван... - она прикоснулась к ранке на предплечье. - Я видела сон... Этот город, должно быть, скучает по людям. Почему они ушли?
  - Тут скудные земли, знорка, - понизил голос хеск. - Ни еды, ни воды, и в воздухе яд. Они тут долго не прожили. А город скучает, это верно. Такие, как ты и твой наставник, тут редко бывают.
  Двухвостка медленно, стараясь не зацепиться шипами за стены в узких переулках, выбиралась из лабиринтов Фьо, и все, кто встречался на пути, уступали ей дорогу. Кесса видела благодарность в их взглядах.
  На повороте Флона замешкалась, качнулась вбок, но камень сам ушёл из-под её панциря, вдавившись в стену. Двухвостка, озадаченно фыркнув, потопала дальше.
  "Я и мой наставник..." - Кесса покосилась на Речника и тихо вздохнула. "Хорошо бы! Если уж Фриссгейн - не Чёрный Речник, тогда я не знаю, кого так можно назвать... Но согласится ли он?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"