Токацин : другие произведения.

Глава 16. Тулуг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Кесса) О буранах и тех, кто остался во льду.

  - Чинья-а-а-ан! - протяжно крикнул Кытугьин, выпрямившись на краю повозки и раскручивая над головой гуделку. Чёрной Речнице казалось, что сами льды дрожат и визгливо завывают, отзываясь на пронзительные стоны костяного лезвия. Вдалеке, за стеной из снежных глыб, что-то взвыло в ответ. Хагван, раздувая щёки, прижимал речной рог к губам, но даже немелодичный рёв раковины не мог заглушить отчаянные вопли гуделки. Речник Яцек опустил капюшон и прижал руки к ушам, болезненно морщась.
  - А хийкиммигу хоть бы хны, - тихо подумала вслух Кесса, с сочувствием прижимая к себе Речника. Повозка ускоряла бег, белоснежный зверь мчался по едва заметной тропе в два следа от полозьев, и вопли за спиной ему ничуть не мешали.
  - Две гуделки - это много, - вздохнул Икымту, неохотно привстал с лежанки, дотянулся до тюка с жиром и спрятал голову под ним. - Чересчур.
  Вой смолк, и Хагван, стряхивая с волос иней, ввалился под полог и со счастливой улыбкой растянулся на шкурах рядом с Икымту. Солмик молча подвинулся и вернул тюк на место.
  - Всё, Койя, можно выходить, - прошептала Речница, оттягивая ворот меховой накидки. Сегон с жалобным писком высунул голову и затряс ушами. Речник Яцек снял капюшон и покачал головой.
  - Икымту, у тебя ничего не болит? - тихонько спросила Кесса. - Ты всё время лежишь...
  - И я так ему говорю, - выразительно хмыкнула Аса. - Говорю - скоро ты, Икымту, забудешь, как сидеть!
  - Много ты говоришь, Аса, - пробормотал солмик, переворачиваясь на другой бок.
  Гуделка снова вскрикнула, и другая отозвалась ей - мимо Уджуга пронеслась чужая повозка. Она стрелой летела к Ильнайтоту, и Уджуг, громко фыркнув, побежал ещё быстрей.
  - Пока там затишье, пойду к Кытугьину, - сказал Речник Яцек, перешагивая через тела у порога. - Кесса, сиди здесь. Ветер холодный.
  Сквозь узкое оконце в меховом пологе Речница видела сверкающий снег, зубцы обледеневших острых камней - или, может, расколотых льдин - склон длинного холма и тёмные, окутанные тучами вершины на горизонте. Едва заметная тропа вилась, петляя, вдоль южного склона Хельских Гор, и Кесса смотрела на покрытые льдом громады с опаской.
  - Кто там живёт? - тихо спросила она. Икымту вздрогнул и привстал на лежанке.
  - Вверху? Никто из тех, с кем хорошо было бы встретиться, - поёжился он. - Там плохое место.
  - Вверху есть дикие ниххики, - пожала плечами Аса. - И духи-хранители. Икымту ходит в горы иногда, с охотниками. Никогда не приходит без добычи.
  - Ты охотишься? - оживился Хагван, хватая солмика за руку. - Ты хороший стрелок? А можно посмотреть твой лук?
  Речница подползла к оконцу, открыла его пошире - под пологом нечем было дышать от чадящего жирника. Холодный ветер ударил ей в лицо. Что-то невидимое с силой сдавило уши, Кесса попыталась вдохнуть - и не смогла.
  - У-ух, - услышала она несколько мгновений спустя, когда обнаружила себя лежащей плашмя на шкурах. Икымту помог ей сесть. Полог зашуршал - ветер с силой толкнул его, едва не задув пламя жирника. Что-то снова надавило Кессе на уши, и в отдалении пронёсся затихающий грохот.
  - Нехорошо, - прошептала Аса, усердно раздувая огонёк жирника. - Ты туда не смотри.
  - Что там? - встрепенулась Речница.
  - Снег сходит с гор, - отозвался Икымту. - Лавина.
  Полог затрепетал, заунывный вой ворвался в оконце, и языки пламени заметались над плошкой. Аса задёрнула прореху и поёжилась.
  - Нехороший ветер, - пробормотала она.
  В повозку, отодвинув с дороги растерянного Хагвана, заглянул Речник Яцек. Ему в спину ветер швырнул пригоршню снежинок.
  - Буран на подходе, - хмуро сказал Яцек. - Не выходите. Повезёт - прорвёмся.
  Все замолчали. Икымту поднялся и опустил второй полог, погрузив повозку во мрак. Он взял в углу что-то, неразличимое в темноте, и потянулся за Яцеком, но Речник остановил его и вышел, опустив за собой завесу. Настала тишина - только ветер еле слышно свистел за стенами из толстых шкур, да покачивалась повозка, заставляя трепетать огонь жирника.
  Икымту возился в углу - Кесса вглядывалась в подвижный мрак и видела, что солмик надевает на себя что-то длинное, тускло блестящее в неровном свете, и ставит поближе к себе ведро, прикрытое рогожей. Аса сунула руку под настил и протянула Кессе короткое копьё с чёрным наконечником и костяным, отполированным до блеска, древком. Речница взяла оружие и чуть не уронила - оно оказалось куда тяжелее, чем подумалось ей сначала. Повозка раскачивалась всё сильнее, вой и свист стали ещё громче.
  - На нас напали? - шёпотом спросила Кесса - громко говорить ей не хотелось. От звука её голоса Хагван вздрогнул и положил под руку маленький арбалет. Икымту покосился на его оружие, пожал плечами и молча указал олданцу на "корму" повозки, где сидели Кесса и солмица. Герольд Великой Реки обиженно фыркнул и остался на месте.
  - Буран над горами, - тихо сказал Икымту, опускаясь на лежанку. - Уджугу тяжело идти. Если ветер не проложит нам тропу, ляжем в снег.
  - Утром ветер не обещал беды, - покачала головой Аса. - Вы слушали его перед отъездом?
  - В горах такое часто, - поморщился северянин. - Очень скверное место! У-ух... слышите?
  Что-то взвыло снаружи, и дрожащий вой легко перекрыл и свист ветра, и шелест шкур, и скрип повозки. Речница вздрогнула - даже она ни с чем не могла спутать голос гуделки. Вторая взвыла в ответ - совсем рядом, у самого навеса. Хагван потянулся за речным рогом, но Икымту сжал его руку и приложил палец к губам. Вторая гуделка выла и визжала, перекрикивая буран, но больше никто не отзывался на отчаянные вопли. Повозка ещё раз качнулась, полог на мгновение откинулся, засыпав настил мокрым снегом, и скрип полозьев смолк. Аса сцепила края разошедшихся шкур костяными крюками и накинула капюшон. Повозка не двигалась, и всё вокруг молчало - только ветер торжествующе выл над мёртвой ледяной долиной.
  - Что случилось? - Кесса поползла к выходу. Койя, вздыбив шерсть и прижав уши, прыгнула следом.
  - Не выходи, - Икымту преградил им дорогу. - Мы легли в снег. Пока буран не стихнет, тропы нам не будет.
  - Что?! - Кесса вздрогнула, вспомнив долгие зимы на Истоках Канумяэ и вход в пещеру, погребённый под снегом и льдом. - Если мы ляжем, нас по крышу заметёт!
  - Ничего, - криво усмехнулся солмик. - Всё правильно. Кытугьин прорежет в снегу окно, чтобы буран нас не похоронил. Окно для нас и для Уджуга. Ничего не бойтесь. Хагван, вот стрелы.
  Он кивнул на ведро - теперь Кесса заметила, что это обломок черепа какого-то огромного зверя, местами как будто обугленный.
  Снаружи громко взвыла гуделка. Икымту поднял голову. Вой смолк.
  - Слышите? - прошептал солмик, обводя повозку растерянным взглядом. - Второй голос?
  - Н-нет, - пробормотала Кесса, вслушиваясь в свист ветра. Койя подняла уши, повертела головой и принялась умываться.
  - Плохо, - нахмурился солмик.
  Речница не знала, сколько прошло времени - она не чувствовала его хода, словно всё вокруг оцепенело. Даже Зеркало Призраков, неохотно мигнув белыми огоньками, подёрнулось льдом. Ей казалось, что снег уже занёс повозку по крышу и насыпал сверху курган - и теперь они навеки остались на ледяной равнине, и никто никогда не найдёт их.
  - Тихо, - прошептал Икымту. - Я выйду. Ждите.
  Через несколько томительных мгновений он заглянул под полог и махнул рукой - "можно". Кесса, щурясь от нестерпимого белого сияния, выбралась из-под тяжёлых шкур и охнула.
  Они лежали на дне неглубокой снеговой чаши, и хийкиммиг, отряхнувшись от снега, уже протаптывал лесенку в её крае. Речник Яцек окликнул Икымту и полез на крышу - смахивать ледяное крошево, пока оно не примёрзло к шкурам. Кытугьин топтался вокруг повозки, выкапывая полозья, и косился на небо - чистое, бирюзово-синее. Только над далёкими вершинами ещё ползла серая хмарь. Ветер стих. Кесса поднялась на приступок и окинула долину удивлённым взглядом. Предгорья ничуть не изменились - ещё один слой снега лёг на сотни ранних слоёв, замёл последний намёк на тропу и редкие цепочки звериных следов. Хийкиммиг принюхался, тихо фыркнул и продолжил копать.
  - Всё хорошо? - Речник Яцек спустился с крыши и обвёл взглядом притихших путников. - Скоро поедем дальше.
  - Кто-то звал нас перед бураном, - Кытугьин был хмур и не выпускал из рук ремень гуделки. - Звал, а потом замолчал. Не торопись, воин Яцек. Я окликну их.
  - Наверное, они легли в снег чуть раньше нас, - пожал плечами Речник. - Если хочешь, Хагван подует в рог - так нас вернее услышат.
  - Могут испугаться, - покачал головой Кытугьин, поднимаясь на край повозки. Гуделка отчаянно взвыла, рассекая воздух, дрожащий гул пронёсся над заснеженной землёй. "Ох, не вызвать бы лавину!" - Кесса прижалась спиной к повозке. Койя, высунувшись из-под ворота, согласно мяукнула, не решаясь поднять уши.
  Равнина молчала. Солмик опустил ремешок и подобрал поводья. Икымту откинул край полога, приглашая путников в повозку. Речница протиснулась между ним и меховой "стеной" и села на лежанку, удивлённо разглядывая солмиков. Теперь, при свете дня, она разглядела верхнюю накидку Икымту - серебристо-белую, с бахромой понизу и по рукавам, перетянутую ремнями с крючками, жёсткую, будто неразмятая циновка. Такая же была и на Кытугьине, и её сверкающий капюшон, украшенный выступами-"ушами", спускался до кончика носа, закрывая глаза полупрозрачной завесой.
  - Это такая броня? - спросила Речница, потрогав блестящий рукав. - Против демонов?
  - Хуллак, - кивнул Икымту. - Обычно - против огня. Когда стреляешь, можно поджечься. Мех, он...
  Повозка остановилась. Дребезжащий вой впился в уши, но и этот истошный вопль гуделки остался без ответа.
  - Кто-то потерялся в снегу, - прошептала Аса и зябко поёжилась. - Праматери, не оставьте их...
  - Может, он просто обронил гуделку, и ему нечем ответить? - пожала плечами Кесса, но никто не усмехнулся.
  - Так не говори, - сдвинул брови солмик. - Очень нехорошо. Мы будем звать, Уджуг будет нюхать ветер. Надо найти...
  Снаружи взвыла гуделка - и повозка вздрогнула. В наступившей тишине Кесса услышала негромкий рык хийкиммига и короткий изумлённый возглас Кытугьина. Речник Яцек откинул полог, кивнул - "выходите". Все высыпали на край повозки.
  Снежная чаша осталась позади, Уджуг стоял по щиколотку в рыхлом снегу, а рядом с ним стояли Кытугьин и Яцек и смотрели на существо, бредущее им навстречу. Оно судорожно подёргивалось и прихрамывало, и его шкуру пятнала запёкшаяся кровь.
  - Ложись! - Икымту силой заставил Кессу и Хагвана пригнуться и накрыл их пологом, а сам взлетел на крышу повозки, волоча за собой ведро-череп. Аса подобрала копьё, оброненное Речницей, и села у прохода, рукой прикрывая шкуры, под которыми прятались путники. Повозка ещё раз качнулась - кто-то взобрался на крышу, к солмику. Речница убрала волосы с лица и посмотрела вперёд. Там, шагах в пяти от рычащего Уджуга, стоял, пошатываясь, окровавленный хийкиммиг. Остатки упряжи ещё держались на нём, следом волочились оборванные постромки. Над спиной зверя, колыхая полупрозрачными хвостами, висели круглые создания, будто отлитые из зеркального стекла. Их короткие хоботки впивались в шкуру хийкиммига. Существа покачивались в воздухе, сверкая зеркальными боками. Зверь сделал ещё шаг, дёрнул лапой, пытаясь отмахнуться от кровососов, и опустился в снег.
  - Иситок! - ахнула Аса, пригибаясь к спине Уджуга. Кесса, освободившись от её руки, выползла из-под шкуры. Хагван резко выдохнул и вскинул самострел.
  Три щелчка слились в один над головой Речницы, что-то чёрное ударило ближайшего кровопийцу в бок и взорвалось багровым пламенем, разрывая зеркальное тело на части. Оно разбрызгалось стеклянными осколками, тающими прямо на лету. Второй "зеркальник" вздулся и растёкся дымящейся лужей по боку хийкиммига. Зверь вскинулся, размахивая лапами и пытаясь дотянуться до застрявшего хоботка - тварь оставила его в теле. Третий кровосос отцепился и взлетел, странно потрескивая. Что-то красное мерцало под его сверкающей шкурой. Снова что-то щёлкнуло на крыше, и "зеркальник" разлетелся вдребезги. Хийкиммиг фыркнул, встряхиваясь всем телом, и повернулся к повозке хвостом. На его бедре висел, глубоко запустив хоботок, ещё один ледяной "комар".
  - Ни-шэу! - прошептала Речница, вскидывая руку. Уджуг тревожно фыркнул. Зеркальная тварь с тихим треском втянула хоботок и медленно повернулась к повозке. Ни глаз, ни рта у неё не было - только слегка выступающая трубка, прикрытая кольчатым рядом острых зубцов.
  - У-ух! - Аса с силой толкнула Кессу в бок, сбрасывая её под повозку. "Зеркальник" странно хрюкнул, раздувая блестящие бока, и из его хоботка потекла вода. С громким треском он развалился на несколько частей и упал на снег.
  - Кесса, прячься! - солмица втащила её в повозку и задёрнула полог. - Ложись, не двигайся!
  Повозка закачалась - кто-то спрыгнул с её крыши, послышались короткие возгласы и рёв двух хийкиммигов. Завеса откинулась, в повозку снизу заглядывал Икымту. Тяжёлый лук из костей и жил болтался за его плечом, в руке северянин держал короткую чёрную стрелу.
  - Надо помочь, - выдохнул он.
  Речница соскользнула с края повозки и шмякнулась в снег. Следом, оскальзываясь на ступеньках, спустился Хагван. Все солмики - и Яцек с ними - уже окружили раненого зверя. Уджуг обнюхивал его голову, а он шевелил ушами и тяжело вздыхал.
  - Кесса, Хагван, идите сюда, - окликнул их Речник и кивнул на развязанный тюк у ног Асы. Солмица зачёрпывала из него желтоватое месиво и осторожно втирала в бока хийкиммига. Речник убирал прилипшую шерсть с открытых ран и смазывал их воинским бальзамом. Они были невелики - несколько круглых дырок, несколько длинных, но неглубоких порезов... и множество пятен шерсти, белой от инея, и шкуры, твёрдой как лёд. Кесса притронулась к одному пятну - и отдёрнула руку, дуя на вмиг замёрзшие пальцы.
  - Не надо, - Кытугьин покачал головой и осторожно отодвинул Речницу от зверя. - Смотри, тут шкура приморожена к мясу. Ему больно. Мы поможем, а ты его не трогай.
  - Тут вся лапа заморожена, - щёлкнул языком Икымту, зачёрпывая жир двумя руками и усаживаясь рядом с хийкиммигом. - Уналаг!
  - Да, его дыхание, - кивнул старший солмик, ощупывая бока зверя. Существо не сопротивлялось и только вздрагивало, когда рука Яцека дотрагивалась до раны.
  - Это коготь Ахлута, - Аса прикоснулась к краям неглубокого, но длинного разреза. Кровь не текла - замёрзла прямо в ране.
  - Не Ахлут, - Кытугьин посмотрел на разрез и нахмурился. - Тингенек!
  Он быстро огляделся по сторонам, но всё было спокойно, и нетронутый снег расстилался вокруг - только там, где прошёл хийкиммиг, тянулся размытый след.
  - Серьёзных ран не видно, - покачал головой Речник Яцек. - Что скажешь - может он идти за повозкой?
  - Он быстро окрепнет, - Кытугьин развязал тюк с розоватым жиром и поставил у морды зверя. Хийкиммиг сунул туда нос и зачавкал, его уши встали торчком. Уджуг фыркнул, напоследок коснулся носом его лба и отстранился.
  - У него лапа не гнётся, - сказал солмик, осторожно погладив существо по загривку. - Оттает - и пойдёт, и побежит. А вот что стало с его повозкой...
  - Праматери, не покиньте нас, - пробормотал Икымту, подбирая обрывок повода и вглядываясь в чёрточки на выбеленной коже. Кытугьин отобрал у него упряжь и поднёс к глазам.
  - От когтей Ахлута раны короткие и рваные, и коготь никогда не один, - тихо сказала Аса, наклонившись к уху Речницы. - А у Тингенеков длинные клинки, острые, как осколки льда. Уналаг дышит холодом, поднимает столбом снег. Тот, на кого он плюнет, станет ледяной глыбой. А Иситоки смотрят со всех сторон...
  - Агай! - крикнул Кытугьин. Короткий дротик свистнул над спиной зверя. Зеркальный шар, взлетевший было из сугроба, расплескался талой водой по рыхлому снегу.
  - Они пьют кровь? - тихо спросила Кесса, скрывая дрожь.
  - Очень любят кровь и жир, - кивнула Аса. - Его оставили им на корм. Хелег!
  Её лицо так исказилось, что Кесса чуть не шарахнулась в сторону. "Хелег" - похоже, это слово было самым грубым ругательством на равнинах Хеливы...
  - Нельзя тут стоять, - прошептал Икымту, оттаскивая тюк с едой от морды хийкиммига. - Привяжем его к повозке. Где его люди?
  - Там, - коротко ответил Кытугьин, указав на равнину. Он отложил обрывок повода и сел рядом с хийкиммигом.
  - Чей он? - повод подобрала Аса.
  - Амакуг - так тебя зовут? - солмик почесал белого зверя за ухом, тот негромко рыкнул. Кессе почудилась в его взгляде растерянность и немая мольба.
  - Это повозка семьи Унги из Манииллата, - сказала Аса, роняя обрывок ремня в снег. - Где же они теперь...
  - Мы их разыщем, - Речник Яцек тронул её плечо и склонился над Кытугьином. - Амакуг, ты найдёшь путь по своим следам?
  Зверь громко фыркнул и мотнул головой. Он пытался встать. Двое солмиков подхватили его с разных сторон, и он поднялся, переминаясь с лапы на лапу и тяжело дыша.
  - Привяжу его к повозке, - старший солмик намотал поводья на руку и повёл хийкиммига к саням. Хагван выбрался из сугроба и протянул Икымту подобранные стрелы. Солмик благодарно кивнул.
  - Есть надо, - пробормотала Аса, протягивая каждому комок тёплого жира. - Пусть демоны голодают.
  - Я тоже буду сражаться, - сказала Кесса, заталкивая кошку обратно за пазуху - она обиженно шипела и упиралась лапами. Солмики переглянулись.
  - Встанешь за моим плечом, - сказал Икымту. - У тебя есть оружие. Аса, держи Хагвана в повозке. Может, мы отвяжем и Амакуга, и Уджуга...
  - Я тоже могу сражаться! - фыркнул олданец, поправляя шапку. - Если бы ты не утащил все стрелы...
  - Твоя стрела лёд не пробьёт, - качнул головой солмик. - Слабый у тебя лук.
  - Мерзкие демоны, - поёжилась Кесса. - Часто такое тут бывает?
  Солмики снова переглянулись. Икымту вытер пальцы о рогожу и покосился на "дверь". Оттуда на него смотрел Речник Яцек и манил к себе.
  Кесса ещё не была на крыше повозки - но до неё, похоже, тут бывали часто. Икымту втиснул её в нишу меж шкур и костяных балок. Повозка раскачивалась, шла она медленно - внизу, под снегом, попадался битый лёд, и Уджуг осторожно выбирал путь. Впереди тянулся широкий след, и капли крови багровели по его краям.
  - Я видел Амакуга раньше, - ровным голосом рассказывал из-под навеса Кытугьин, и Речник Яцек жестом велел всем молчать и слушать. - И Икымту, и Аса видели тоже. Вождь Тагьюлон часто берёт повозку у семьи Унги, когда нужно ехать быстро. Они, наверное, забыли, как по своим делам ездить - так часто он берёт у них повозку!
  Он замолчал. Кесса поёжилась, но не от холода, хотя ледяной ветер так и свистел в ушах.
  - Бей туда, куда ударю я, - прошептал Икымту, прислонившись плечом к её плечу. - Я чую Уналага...
  Снег был взрыт и вздыблен, перепахан и разворочен до самой нижней ледяной подложки, и на нём валялся битый лёд - странные округлые чешуи, бесформенные лепёшки и поломанные иглы. Среди подтаявшего льда, слегка припорошенные снегом, желтели кости. Крови не было - ни капли, только серое ледяное крошево. Хийкиммиги понюхали снег и сердито зарычали. Что-то сверкнуло на краю перепаханного котлована.
  - Агай! - Кесса дёрнулась от возгласа, но ударить уже не успела - Иситок, тая на лету, зарылся обратно в сугроб. Ничто больше не шевелилось в снегу - и повозка, скрипнув, остановилась.
  Впереди, на обломках растёрзанной повозки, лежало что-то большое, белоснежное, сверкающее ледяными иглами, - огромная снеговая змея... или, скорее, груда снега, случайно принявшая облик змеи. Она лежала неподвижно, и ветер потихоньку рассыпал её снежинки по окрестностям. Икымту шумно втянул воздух и издал короткий смешок.
  - Уналаг убит! Хвала Праматерям, такое редко бывает, - он втянул голову в плечи, наткнувшись на взгляд Речника Яцека.
  - Тут много убитых, - тихо сказал он. - Демоны ушли. Спускаемся, поищем живых.
  Ледяное крошево хрустело под ногами, а под ним виднелись утонувшие во льду и погребённые под снегом обломки повозки. Её каркас был разодран на части, кто-то с яростью расколол каждую кость и изорвал шкуры полога. Кое-где на них виднелась кровь, но на снегу её не было.
  - Они сожрали всех, - прошептал Икымту, вглядываясь в цепочки ни на что не похожих следов. Все они доходили до края котлована и терялись, будто существа, оставившие их, проваливались сквозь снег или взлетали.
  - Вот, - Кытугьин подобрал обрывок хуллаковой накидки, измазанный кровью. - Один - здесь.
  - Один был там, - Речник Яцек оттолкнул в сторону часть каркаса - снизу на ней была кровь. - Вытащили. Уже был мёртв.
  - Ни одной стрелы, - Икымту разгрёб снег, отбросил в сторону осколок разбитого жирника и вытер руки. Жира в плошке не было - только тонкая корка льда.
  - Ой... - случайно наступив на жёлтый череп, Кесса шарахнулась в сторону. - Яцек, здесь...
  - Это ничего, - покачал головой Икымту. - Это Имлег. Его убили - это хорошо.
  - Имлег? Демон? - Кесса посмотрела на череп, потом на солмика. - Череп как у человека...
  - Правильно. Расскажу, - пообещал северянин, встревоженно хмуря брови. - Не теперь.
  - Сколько демонов они убили... - Кытугьин с почтением коснулся разорванной накидки. - Втроём убили всех.
  - Если бы всех... - склонил голову Речник Яцек. - Хаэй! Это что?!
  Из-под разорванной шкуры блеснула сталь. Шкура была накрепко к ней приморожена, и Речник не смог её оторвать, а всё вместе примёрзло к обломкам каркаса - но посередине, в здоровенной глыбе льда, виднелись округлые диски из стали и фрила, тёмно-серые, размером с жирник, совершенно одинаковые.
  - Ух ты... - Кесса потрогала диск пальцем и понюхала сталь. Пахло не жиром или солмикским мылом - пахло окалиной, фриловой гарью и странными веществами, которыми сарматы отмывают свою броню от радиоактивной пыли. Речница встречала уже этот запах - на "Флане", на "Ларате", там, где работали сарматы-ликвидаторы... Часто мигая от изумления, она сделала ещё шаг по вздыбленному льду - и поскользнулась на чём-то твёрдом.
  - Сюда! - крикнул Кытугьин, разгребая снег. Из-под него показалось что-то белое, слегка блестящее, большое и плотное. Речник Яцек оттолкнул смёрзшиеся обломки и зарылся в снег. Ледяное крошево посыпалось в сторону. Кесса протянула руку и дотронулась до белого скафандра. Перед ней, вытянув вперёд каменно-твёрдые руки, измазанные кровью, лежал неподвижный сармат.
  - Тулуг, - выдохнул солмик, стряхивая снег с обледеневшего тела. Сармат не шевелился. Кисти его рук, покрытые коркой крови и льда, недавно ещё что-то сжимали - искалеченные пальцы странно выгнулись. Кровь уже не текла. Речница тронула пальцем плечо сармата и наткнулась на твёрдый и очень холодный лёд.
  - Тулуг, - прошептал Кытугьин и резко обернулся к повозке. Из-за полога уже выглядывали Аса и Хагван, и хийкиммиги фыркали и рыли лапами снег.
  - Аса, разжигай огонь! - крикнул Кытугьин. - Мы нашли живого!
  - Ж-живого? - Кесса поднесла дрожащую ладонь к промороженному телу. - Речник Яцек, он же...
  - Отойди, Кесса, - покачал головой Речник. - Икымту, помоги поднять его. Хагван, иди сюда!
  "Нуску и все боги мира..." - Речница всхлипнула и отвернулась. "Как же его так... Как это получилось..."
  Она склонилась над странными штуковинами, похороненными во льду, и потянула глыбу на себя. Примёрзшие к железу костяные обломки пронзительно затрещали, но и на ноготь не отделились от земли. Речница опустилась на корточки и просунула пальцы под глыбу.
  - Ни-куэйя! - прошептала она, и после короткой зелёной вспышки по рукам потёк усиливающийся жар. Кесса обхватила ком железа и льда и поволокла за собой.
  - У-ух, - озабоченно вздохнули за спиной. - Это всё растоптано. Одни крошки. Что это было?
  - Икымту! - Кесса обернулась, уронив тяжёлую ношу в снег. Солмик держал на ладони смёрзшийся комок мелких металлических деталей и острых осколков фрила и стекла. Из комка торчал обломанный "ус" с полураскрытым "пёрышком".
  - Икымту, помоги мне, - Речница кивнула на железные штуковины. - Это вещи тулуга, он расстроится, если их не найдёт. Помоги отнести их в повозку!
  - У-ух? Правильно, таких вещей у солмиков нет, - Икымту понюхал лёд. - Пахнет, как тулуг. Я отнесу, ты иди вперёд!
  Ветер усилился. Сизая туча незаметно сползла с горной цепи и накрыла собой равнину, мелкая сухая крупа сыпалась с неё, и ветер горстями швырял снеговое крошево в глаза. Хийкиммиги нюхали ветер и тревожно фыркали, мотая головами.
  Кесса забралась в повозку и закашлялась от чада - внутри горели два жирника, и под пологом было жарко и дымно. Повозка раскачивалась - Икымту и Хагван пристраивали позади ледяной ком, споря вполголоса, куда потечёт вода, и не раскатятся ли странные штуки. Посреди повозки на белой шкуре лежал, вытянувшись на спине и вскинув руки над головой, замёрзший сармат. На его груди, чуть пониже сердца, темнели две длинные прорехи. Кытугьин возился с хитрыми застёжками, пытаясь снять скафандр - и застёжки ему поддавались.
  - Кто его так? - негромко спросил Речник Яцек, закутывая ноги сармата в серую шкуру.
  - По когтям - Уналаг, - ответил Кытугьин, оттягивая в сторону разошедшиеся по шву части скафандра. Под белой "защитой" тело сармата было укрыто такой же толстой одеждой, светло-оранжевой с ветвистым чёрным узором, полосами охватывающим грудь. И эта одежда была распорота чьими-то очень острыми когтями.
  - Очень нехорошо, - покачала головой Аса, тронув твёрдое, как лёд, запястье. - Очень нехорошо с руками.
  Она поправила шкуру, в которую были завёрнуты руки сармата, и стянула с него шлем. Кесса склонилась над застывшим белым лицом. Глаза "тулуга" были раскрыты - яркие, красновато-янтарные, и неподвижные, как куски стекла. Койя перелезла через оледеневшую руку и понюхала лицо сармата, а потом с тихим урчанием стала тереться о его скулу. Кесса хотела взять кошку на руки, но Кытугьин остановил её.
  - Глубоко? - солмик посмотрел на Речника, ощупывающего края длинных узких ран, протянувшихся по груди сармата. Оранжевая одежда разошлась по шву так же, как верхний скафандр, открыв гладкую кожу. Крови было немного - узкая чёрная кромка по краям разрезов. Яцек провёл по ним мягкой тонкой кисточкой и покачал головой.
  - Трудно понять. Как будто до рёбер не достали. Что с руками?
  - Эту рану оставим, пока не оттает. А руки я сейчас завяжу, - нахмурился Кытугьин, принимая у Речника склянку с воинским бальзамом и тонкое полотно. - Когда оттает, близко не подпустит. Тут ему будет очень больно.
  - Ветер нехороший, - Икымту влез в повозку и с любопытством взглянул на сармата. - Уджуг тревожится.
  - Трогаемся, - кивнул старший солмик. - Садись на вожжи. Ведёшь до привала. Хагван, иди с ним. Стрелы возьми. Слишком много Иситоков...
  - Готово, - Аса сняла с огня закопчённую лохань с чем-то вязким, пахнущим сажей.
  - Кесса, помоги мне, - Речник Яцек, зачерпнув из лохани, вылил на грудь сармата белесый жир. - Растирай, медленно и осторожно, по груди, животу и бокам, можно по шее, но тихонько. Лицо не трогай, рану тоже. Не бойся, жир не горячий.
  - Речник Яцек... - Кесса поднесла руку к нестерпимо холодной коже и поёжилась. - Он точно живой?
  - Оттает - будет видно, - хмыкнул Речник. - Не останавливайся, пока не начнёт дышать.
  - Его бы к тулугам быстрее, - вздохнула Аса, втирая жир в белую кожу. - Там помогли бы.
  - Амакуг быстро идти не может, - покачал головой Кытугьин. - Если рана неглубока, скоро оживёт.
  Кессе казалось, что под её руками белый мрамор, покрытый коркой льда. Он не согревался, только источал холод. Аса вновь поставила остывшую лохань на огонь, растопила жир и молча вернулась к раненому. Повозка шла медленно и плавно, и ни снег, ни свист ветра не пробивались сквозь двойной полог. Кытугьин тихо возился с искалеченными руками сармата, отмывая их от крови и льда и смазывая обрубки воинским бальзамом. Нескольких пальцев не хватало, у других были отсечены фаланги. Солмик вынул из твёрдой плоти несколько стальных осколков и сложил поодаль, в узелок.
  - У-ух! - Аса нащупала что-то в складках одежды и вытянула на свет тонкий кожаный ремень с обломком костяной пластины. Кытугьин резко выдохнул и бережно прижал обломок к щеке.
  - Гуделка Унги. У него была...
  - Речник Яцек, а руки ему кто так покалечил? - шёпотом спросила Кесса. Её собственные руки уже горели от согревающей мази, и волосы слиплись от пота, но сармат так и не шевелился, и холод шёл от него.
  - Что-то взорвалось в руках, - пожал плечами Речник. - Уж наверное, у него было оружие - бластер, а может, огнемёт. Стрелял, пока Уналаг до него не добрался, а потом, с ядом в крови, оружие не удержал. Оттает - спросим.
  - Пусть бы оттаял, - прошептала Речница и тихо всхлипнула. - Где его станция?
  - Станция далеко, - вздохнул Яцек Сульга. - Белые скафандры у сарматов "Элуа".
  Койя, боком привалившаяся к макушке раненого, подняла голову и мяукнула. Веки сармата еле заметно дрожали. Кесса ойкнула и отдёрнула руку - твёрдый мрамор под ладонью вдруг просел, рука погрузилась во что-то упругое. Сармат судорожно вздохнул, его руки, странно выгнутые, бессильно опали на меховой настил, на краях ран заблестела кровь. Раненый вскрикнул, мотнул головой и рывком поднялся... вернее, попытался встать, уже в движении оседая обратно на шкуры. Кровь потекла обильно, заливая белый бок. Кытугьин и Яцек подхватили сармата подмышки, и он сел, скрестив руки на коленях и хватая ртом воздух. Яцек осторожно ощупал края оттаявшей раны, одобряюще кивнул и сунул руку в склянку с бальзамом. Сармат выдохнул сквозь стиснутые зубы и зажмурился, но даже не дрогнул, пока Речник закрывал рану полотняной повязкой. Открыв глаза, он взглянул на свои руки, пошевелил забинтованными пальцами и досадливо сощурился.
  - Ты живой. Хорошо! - широко усмехнулась Аса, поднося к губам "тулуга" закопчённую плошку, только что снятую с огня. - Пей.
  Сармат молча посмотрел на плошку и потянулся к поясу. Кытугьин осторожно перехватил его руку, вернул на колено.
  - Это жир, он тебя согреет, - солмик забрал плошку у Асы, отпил сам и протянул раненому. Кесса боялась, что сармат поперхнётся - жир этот, как она уже знала, на вкус и запах скверен - но "тулуг" спокойно проглотил всё, что было в плошке, и громко выдохнул, уже прояснившимся взглядом окидывая сумрак под пологом. Глаза его неярко засветились - а может, так казалось в неверном мерцании жирника. Жёлтая кошка насторожила уши и вернулась на плечо к Речнице.
  - Что было? - резко спросил сармат, снова порываясь встать. Кытугьин и Яцек удержали его.
  - Мы тебя во льду нашли, - сказал солмик. - Слышали вашу гуделку сквозь буран. Когда подошли, были только обломки - и ты в снегу.
  - Унги? - неуверенно спросил сармат, протягивая руку к солмику. Тот осторожно пожал его запястье.
  - Все умерли, - он склонил голову. - Даже костей не осталось. Трое их было?.. Амакуг вот выжил. Вышел к нам. Иситоки его пили...
  - Уран и торий... - сармат сузил темнеющие глаза. - Досадно... Сейчас мы где?
  - Под горами, едем к Манииллату, - солмик тронул повязку на боку раненого, кивнул и начал застёгивать его одежду. - У тебя руки поранены. Не бойся, мы будем помогать. Смотри, тут твои вещи. Они были там, в снегу.
  Он помог сармату повернуться. Тот сверкнувшими глазами оглядел железные штуковины, перетянутые шкурами (вода стекла назад, на полозья) и кивнул.
  - Кто их нашёл? Ты?
  - Вот она, - солмик указал на смущённую Речницу.
  - Я подумала - вдруг они важные, - пробормотала она. - Я Кесса Кегина, Чёрная Речница. Если бы мы знали, что такая беда, мы бы прорвались сквозь буран к вам...
  - Я Модженс, - сармат протянул было Кессе руку, но снова бросил взгляд на изуродованную кисть и покачал головой. Речница осторожно пожала ему запястье.
  - Надо найти Тагьюлона, - глаза сармата снова потемнели. - Это существенно.
  Солмик и Речник переглянулись.
  - Едва приедем в Манииллат, сразу отведём тебя к нему, - пообещал северянин. - Я Кытугьин Иланка, меня там тоже знают.
  - Выпей ещё, - Аса протянула сармату большую чашку с жиром и держала её, пока он всё не выпил. Кесса следила за ним с изумлением - чтобы сармат ел людскую еду?!
  - Я Речник Яцек Сульга, - посланник Реки прикоснулся к запястью "тулуга". - Ледяные демоны крайне свирепы - и очень глупы, иначе не решились бы напасть на тебя. Мы видели поле битвы - там всё засыпано битым льдом.
  - Огнемёт взорвался, - поморщился Модженс, разглядывая руки. - Иначе вырвались бы. Хелигнэй прошли к нам под бураном. Думаю, вызвали его, когда за нами погнались. Нельзя было останавливаться...
  - Поэтому ветер о буране молчал, - тихо сказала Аса, толкнув Речницу в бок. - У-ух!
  - Ты Тагьюлону помогал? - уважительно спросил Кытугьин, покончив с застёжками. Теперь Кесса видела ряд ярких нашивок на боку сармата - нижние из них были рассечены когтями Уналага, ни одной знакомой среди них не было.
  - Я был в горах, - сузил глаза Модженс и кивнул на странные штуки за своей спиной. - Знорков тревожил снег, оставшийся с зимы. Я спускал лавины.
  - Мы слышали грохот, - кивнула Аса. - Тебе лечь бы...
  Солмики помогли сармату опуститься на шкуры. Он лёг на спину, Аса подсунула скатку ему под голову.
  - Знорк увидел, что внизу много Хелигнэй, - продолжил сармат, когда люди склонились над ним. - Они копали лёд, очень целеустремлённо. Там была чёрная трещина и белые ростки под ней. Знорки показали это мне, а я узнал в этой штуковине Вайкс.
  - Войкс?! - Кесса очень не хотела перебивать, но сдержаться было невозможно. Кытугьин сердито посмотрел на неё, и Речница прикрыла рот ладонью.
  - Отросток Вайкса, - Модженс досадливо сощурился. - Пробился сквозь камень и вышел на лёд. Хелигнэй сбежались к нему со всей округи, никто из нас не представлял, что на юге их столько. Им эта находка, по-видимому, нравилась.
  - Вайкс на льду?! - солмики переглянулись. - Праматерь Урнунга...
  - Снег лежал очень удобно, - сармат усмехнулся одними глазами. - Я спустил на них лавину. Теперь над этим Вайксом снежная гора. Знорки были рады. Но я упустил сверкающую точку в одной из расщелин. Решил, что это лёд...
  - Иситок, - выдохнул старший солмик. - Отродье льда подглядело за тобой. Сейчас они кишат к югу от гор, хватило бы стрел...
  - Хелигнэй, судя по всему, очень обиделись, - сармат попытался потрогать бок, и Яцек едва успел удержать его руку. - Странно, что они бросили меня, не добив. Тагьюлон должен услышать всё это...
  Голос его стал тихим. Он прикрыл глаза, тяжело дыша. Аса подняла выше край мехового одеяла, накрывая Модженса по грудь.
  - Надо тебе отдохнуть, - сказала солмица. - Ты окрепнешь, пока мы едем к Манииллату. А Хелигнэй не подойдут к тебе близко.
  Люди отодвинулись от неподвижного сармата к переднему краю повозки и сели в кружок. Кесса оглянулась на Койю - жёлтая кошка не хотела отходить от раненого и так и лежала у его головы - и села поближе к Речнику Яцеку.
  - Праматерь Урнунга, - Кытугьин качал головой и озабоченно хмурился, но говорил очень тихо, так, что его едва можно было расслышать. - Храни нас Праматерь Урнунга! Демоны знают, что вырвал из их лап отважный тулуг. Надо ехать осторожно, убивать каждого Иситока. Чересчур много глаз в этой долине!
  - Злые твари, - передёрнула плечами Аса. - Даже Вайкса они убили бы, откройся для них земля! Надо сказать Амнекам, пусть уводят все корневища поглубже!
  - Не убить его они хотели, - нахмурился Речник Яцек. - Убивается он легко... Что скажешь, Кытугьин?
  - Правильно, - кивнул угрюмый солмик. - Не убить - взять себе. Чтобы он умножил их род тысячекратно. Чтобы их племя перекинулось через Хельские Горы и кишело тут повсюду. Как будто их сейчас недостаточно!
  - Станет меньше, - от негромкого, но очень злого голоса все вздрогнули. - Мы устроим рейды по предгорьям и расщелинам. Биологическое равновесие восстановится.
  - У-ух, - виновато посмотрел во тьму повозки Кытугьин. - Модженс, будить тебя мы не хотели. Спи, набирайся сил. Мы выйдем. Аса, посмотри, чтобы спать ему не мешали.
  Повозка остановилась. Под полог, выпустив наружу Кытугьина и Яцека, пролез Икымту, а следом за ним - растерянно мигающий Хагван.
  - Ух ты! Сармат! - воскликнул он и охнул от удара локтём по рёбрам. Икымту сердито сверкнул глазами и указал на лежанку у входа. Кесса потеснилась, освобождая место для Хагвана.
  - Издалека? - спросил Модженс, найдя взглядом Речницу.
  - Мы с Восточного Предела, - тихо сказала она, склоняясь над ним. - Тебе тревожно?
  - Восточный Предел, - задумался сармат, разглядывая потолок. - Знорка, ты видела "Идис"?
  - Это очень большая станция, могущественная и прекрасная, - кивнула Кесса. - И её сарматы очень добры, так же, как вы.
  - Вот как... - сармат неожиданно усмехнулся и прикрыл глаза. - Хорошо, знорка. Я посплю...
  Три пары глаз неотрывно следили за Кессой, когда она возвращалась к лежанке.
  - Как зовут тулуга? - еле слышно спросил Икымту.
  - Модженс, - ответила Кесса. - Он убил сотни демонов, но огнемёт взорвался в его руках. Видишь, что у него с пальцами?
  - У-ух, - сочувственно вздохнул солмик. - Я немного слышал - про отросток Вайкса и множество демонов. Когда мы ехали на юг, тут было гораздо спокойнее. Я только легенды слышал о таком...
  Он кивнул на "тулуга".
  - Такое было, когда демоны считали, что это их мир. Они нападали на всех. Тогда тулуги и солмики стали убивать их вместе - и убивали, пока демоны не отступили за горы и не перестали нападать на тулугов. Они очень долго боялись. Плохо, что они забыли страх!
  - Ничего, тулуги быстро им напомнят, - заверила Кесса. - Это очень сильный народ. Они знают, как уничтожить целый мир. Икымту! А ты знаешь, что такое Вайкс? Расскажешь? И про Имлегов?
  Смутные обрывки чего-то, услышанные в Хессе, уже всплывали в её мыслях - но там, на гребне чудовищной Волны, Речнице было не до легенд и сказаний. Она в ожидании смотрела на солмика. Он с довольным видом уселся поудобнее - похоже, нечасто от него ждали рассказов. Аса незаметно ткнула его кулаком в бок, но Икымту лишь отмахнулся.
  - У деревьев на юге бывает такое - их пальцы, чем они за землю держатся... Корни, вот. У травы Геджу по-другому, нет у неё корней. А Вайкс - это огромные белые корни, только без дерева и без травы. Они там, подо льдом, под камнем, там, где всегда темно. Лежат и растут. Демоны знают, где они... не те демоны, которые тут, - Икымту поморщился, - хорошие, правильные демоны. Амнеки, дети Урнунги. Корни лежат, а потом на них вырастают пузыри. Много пузырей, одни большие, другие маленькие. Демоны ходят вокруг пузырей, трогают их. Когда кожура лопнет, новые демоны выходят. Какой трогал, такой и выйдет. Много, больше, чем рождается людей в целой долине. Амнеки рождаются медленно, многие гибнут. А Вайксы выращивают много. Если хелеги возьмут себе большой корень...
  Он выразительно покачал головой. Кесса мигнула.
  - Амнекам не понравится это, наверное, - нерешительно сказала она. - Это же их корень! Они могут ведь отогнать хелегов?
  - Амнеки сильные, - задумался Икымту. - Верно, они не знают, что корни выросли так далеко. Они бы их закопали глубже. Вождь Тагьюлон знает, как найти Амнеков. Он скажет им, что видел тулуг.
  - Хорошо бы, - поёжилась Кесса, представив себе тысячу Иситоков над крышами Куомиэси. А ведь "зеркальники", похоже, из демонов слабейшие...
  - А Имлеги - кто они? - спросила она. - Ты хорошо рассказываешь, Икымту. Расскажи ещё!
  Солмик гордо посмотрел на Асу - та лишь хмыкнула.
  - Я видел одного, - пробормотал Хагван и вздрогнул.
  - Было очень давно... Была большая война. Много солмиков погибло, много Хелигнэй погибло, - покачал головой Икымту. - Очень много. Мало осталось. И зверей осталось мало. Тогда Праматери велели им прекратить. Не убивать ни людей, ни зверей. Они сказали - их мало, они все погибнут. Тогда мы договорились - они не входят в долины, не подходят к стенам, а мы дадим им кости - пусть делают новых живых. Так сейчас и бывает. Есть место - Имлегьин. Воин Яцек хочет туда попасть, но это...
  Солмик выразительно пожал плечами.
  - А туда отвозят мёртвых. Мёртвых людей, мёртвых хийкиммигов, черепа зверей. Хелигнэй подбирают их. Если привезли им человека, они сделают из него Имлега. Дадут лёд вместо плоти, лёд вместо крови. Когда проживёт долго, станет сильнее, станет другим. Из хийкиммига сделают Ахлута. Из черепов... много всяких, может даже Уналаг получиться. Иситока делают, когда вынимают глаз. Пока мы даём им мёртвых, они не входят в долины.
  - Знорки... - сармат поднял голову, и взгляд его был далеко не дружелюбным.
  - У-ух! Прости, Модженс, - солмик мигнул. - Не будем больше говорить. Будет тихо.
  - Знорки, знорки... - пробормотал сармат, тяжело ворочаясь на меховом настиле. Кесса ждала, что ещё он скажет, но он закрыл глаза.
  ...Повозка остановилась. Аса на мгновение подняла взгляд от лохани с подогретым жиром, задумчиво кивнула и стала разливать питьё по чашкам. Хагван вертел в руках розовато-белый шар, пахнущий мясом, и никак не мог решиться откусить. Койя урчала, свернувшись в клубок на коленях сармата, он косился на неё, но не сгонял. Икымту, наскоро проглотив свою долю, задремал рядом с "тулугом". Кесса ждала, пока жир согреется, чтобы накормить сармата.
  - Ночуем здесь, - Кытугьин перешагнул через лежанку и сел у жирника, отогревая руки. В тюке, из которого он кормил хийкиммигов, почти ничего не осталось.
  - П-прямо здесь? - вскинулась Кесса, вздрагивая, как от ледяного ветра. - А демоны...
  - Хийкиммиги не могут идти день и ночь, - нахмурился солмик. - Долина очень далеко. Спи в одежде, маленький воин. Если что-то случится, защищай тулуга.
  - Я пойду на крышу, - сказал Речник Яцек, надевая блестящую накидку поверх меховой. - Икымту, твоя очередь через полтора Акена.
  - М-м... Не береги стрелы, убивай всех, - пробормотал солмик, зарываясь носом в шкуры.
  - А я? - привстал Хагван, разыскивая среди тюков свой самострел.
  - Мы справимся, - покосился на него Яцек.
  Верно, ночь едва перевалила за середину, - сквозь узкую щель в пологе, оставленную кем-то из стражей, Кесса видела мутно-серое небо, хмарь над далёкими вершинами и неподвижные снега вокруг. Справа от неё растянулся на спине Модженс, и кошка спала у него на груди, наполовину укрытая тяжёлой шкурой хийкиммига. Руки сармата были закинуты за голову - видно, Кесса во сне всё-таки придавила его и задела больное место. Она встревоженно посмотрела на прореху в скафандре, на повязки на кистях - нет ли свежей крови?
  Кессе хотелось есть - так сильно, словно вечером она не съела свою долю и ещё половину доли Хагвана. Осторожно она выползла из-под груды одеял и запустила руку в ворох тюков - там, в самом низу, ещё оставался кусок солёного жира, вместе со шкурой свёрнутого в трубку. Речница, оглядевшись, отрезала узкую полосу и впилась в неё зубами, стараясь не чавкать.
  "Ещё бы цакунвы, или хоть щепотку камти..." - вздохнула Кесса, заталкивая чистую полоску шкуры обратно в тючок. "Как наесться досыта, когда вкуса не чувствуешь?! Так я скоро стану круглой, как ниххик..."
  Она пощупала свой живот - временами ей мерещилось, что накидка, и так не слишком просторная, становится тесна во всех местах. "Как только солмики живут без пряностей..."
  - Я мало знаю о зноркском цикле размножения, - негромкий голос сармата заставил её вздрогнуть и испуганно обернуться. - Но тебе ещё рано увеличиваться в объёмах. Всё идёт, как положено, знорка. Не торопи события.
  Кесса вздрогнула и пригнулась к настилу, чувствуя, как её сердце бешено колотится. Взгляд сармата был спокоен, как заснеженная равнина - и он не шутил.
  - Модженс, - Речница замотала головой, - ты о чём? Ты думаешь... Почему?!
  Теперь мигнул сармат. Койя зашевелилась и навострила уши, встревоженно глядя на Кессу. Та шмякнулась на настил и зажмурилась.
  - Модженс, ты точно напутал, - прошептала она.
  - В обычаях я тоже плохо разбираюсь, - сармат посмотрел в потолок. - Кажется, я сказал что-то не то.
  Утро встретило Кессу ярким светом из-за откинутого полога, ледяным ветром в ухо и сердитым окриком Кытугьина - солмик загонял обратно в повозку Хагвана, роющегося в сугробах. Олданец обиженно смотрел на зеркальные осколки, тающие в ладони, а потом долго пытался отогреть руку.
  - Двое Иситоков за ночь, - покачал головой Икымту. - Чуют тулуга. Потерял одну стрелу...
  - Скорее, они чуют кровь Амакуга, - поморщился Речник Яцек. - Модженс, как спалось?
  - Спокойно, - пожал плечами сармат, пытаясь забинтованной рукой удержать плошку. Аса вовремя подхватила посудину и поднесла к его рту. На повязке, закрывающей бок, не было свежей крови, и уцелевшие пальцы сармата как будто начали гнуться.
  - Края ран сомкнулись, - Речник заглянул под повязку и одобрительно кивнул. - Ещё день - и можно будет убрать тряпку. Вот с пальцами хуже...
  - Новые вырастут, - отмахнулся Модженс.
  К полудню отдалённый вопль гуделки показался Кессе приятным и радостным - а Хагван метнулся наружу, чтобы ответить. Чья-то повозка поднималась в ущелье, путники её так и не увидели. Речник Яцек, убедившись, что раненый сармат уже освоился и не страдает от боли, перебрался на крышу с солмикским самострелом - судя по фырканью хийкиммигов, ледяные демоны были где-то неподалёку.
  - Модженс, - Речница подползла к сармату, задумавшемуся о чём-то своём, - посмотри, у меня есть скафандр станции "Идис"! Он тонкий, не такой, как твоя броня...
  "Тулуг" зашевелился, протянул руку к тёмно-синему комбинезону - и, опомнившись, отдёрнул её и сощурил глаза.
  - Как утомляет эта беспомощность... - пробормотал он угрюмо. - На Восточном Пределе тёплый климат, в дополнительном утеплении нет смысла. Здесь иначе. Эта защита тебе не велика?
  - Нет, - усмехнулась Кесса. - Посмотри, здесь у перчатки пять пальцев. Этот скафандр сделали для меня - я в нём могу пройти на станцию.
  - Необычно, - сказал Модженс, прикладывая к перчатке свою четырёхпалую ладонь. - Сарматы Восточного Предела готовы впустить знорка на станцию?
  - И я там была, - кивнула Речница. - У вас очень интересные устройства и сооружения! Я пока видела мало, но... Скажи, здесь, в городах солмиков, есть ваши подстанции? Всё построено из рилкара, тепло без огня... наверное, где-то стоит и накопитель, и мачта?
  - Башни тулугов, - слабо усмехнулся Модженс. - Да, в каждом городе. Ты немало знаешь, как я смотрю.
  - Солмики очень рады, что вы им помогаете, - закивала Кесса. - Каждый был бы рад! И вы создали для них траву Геджу?
  - Да, биологических экспериментов было много, - сармат задумчиво разглядывал Речницу, и о чём он думает, она не могла понять. - Растения, животные... Многие удовлетворили своё любопытство.
  - И ты создавал новых существ? - Кесса придвинулась ещё ближе. - Это очень сложно?
  - Я шахтёр, знорка, - сармат качнул головой. - В биологии и генетике не силён. Значит, солмики рады... А где ты узнала устройство подстанции?
  - Командир "Идис" построил для нас три подстанции на Реке, - тихо и торжественно сказала Речница. - И мы храним их, как зеницу ока. Я видела одну - снаружи и изнутри. Это удивительная штука.
  - Командир "Идис"? Гедимин Кет? - сармат понизил голос. Кесса кивнула.
  - Вот бы с ним встретиться, - пробормотал Модженс, и в его словах звучало сожаление. - Интересные проекты он вёл...
  - Ты слышал о нём? Наверное, в Ураниум-Сити? - оживилась Речница. - Ты бываешь там, в столице?
  Сармат вздрогнул и сузил глаза.
  - Нет, - коротко ответил он. - Знорка, ты очень много говоришь. Даже когда тебя не спрашивают. Если "Идис" построила вам подстанции, и они вам ещё нужны - на других станциях о них молчи. О том, что сделали мы в Хеливе, тоже трещать не следует.
  Кесса молча смотрела на него. Койя, навострив уши, переводила взгляд с сармата на Речницу и обратно - выражение её лица напугало кошку.
  - Разве это плохо - то, что вы помогаете нам? - тихо спросила она. - Ведь мы ничего плохого вам не делаем. Ни вам, ни Ураниуму. И война закончилась очень, очень давно...
  Модженс покачал головой, глядя куда-то мимо Кессы.
  - Очень много говоришь, знорка. Очень...
  ...Кытугьин выпрямился во весь рост, повесив поводья на крюк, и гуделка взмыла над его головой, надрывно вопя - и вторая, расколотая, закричала в ответ с крыши, словно оплакивала всех, кто погиб в снегах и не вернулся домой. Следом взревел речной рог - Хагван стоял, ни на что не опираясь, на передке повозки и дул в раковину что было сил. Койя, испуганно мявкнув, забилась под куртку Речницы и осталась там сидеть, вцепившись когтями в мех и дрожа всем телом. Модженс задумчиво усмехался из-под шлема - похоже, он не слышал и половины воя, и Кесса ему очень завидовала.
  - Камайя! - пронзительно завопила Аса, высунувшись из-под полога. - Манииллат!
  Ледяная арка промелькнула над санями, Кытугьин на миг пригнулся и вновь поднял руку. Вой гуделки не смолкал над серо-зелёной гладью геджатаа, и ниххики подняли голову от недоеденной травы, встревоженно зафыркали и бросились врассыпную. Два хийкиммига тянули повозку, и окрепший Амакуг не уступал Уджугу.
  - Камайя! - закричал Кытугьин, опустив верёвку. Сквозь щель в пологе Кесса видела, как наперерез повозке из глубины геджатаа летят два белых зверя, и третий трусит навстречу. Солмик спрыгнул на землю, следом спустился Икымту, забросив за плечо костяной лук.
  - Модженс, ты встать можешь? Помочь тебе выйти? - спросил Речник Яцек, протягивая сармату руку. "Тулуг" легко поднялся и едва успел пригнуться, чтобы не удариться головой о костяную балку каркаса. Речница смотрела на него с опаской - не так часто видела она его стоящим на ногах. Он был даже выше, чем Яцек, и шире в плечах - и в боках он тоже не был узок. Не такой круглый, как ниххик, но на хийкиммига он был похож. На левом боку виднелись свежие стежки - скафандр пришлось зашивать, руки - поверх повязок - упрятали в меховые рукавицы. Раны сармата уже затянулись, вот только оторванные фаланги пальцев так и не отросли - а Кесса смутно надеялась, что он восстановит и кости...
  - Силы и славы, тулуг Модженс - и тебе, и твоей станции, - прошептала Речница, осторожно сжимая его руку.
  - Удачных опытов, знорки, - отозвался сармат, легонько хлопнув её по плечу и пожав руку Яцеку.
  - Амакуг, хийкиммиг семьи Унги, здесь, у моей повозки, - торопливо объяснял снаружи Кытугьин. - Возьмите его, отведите вождю Тагьюлону, пусть семья Унги заберёт его - он ранен и обессилен.
  - Не о чем беспокоиться, воин Иланка, - степенно ответили ему, и повозка слегка покачнулась, а Амакуг громко фыркнул. - Мы отведём его к вождю. Может ли выйти раненый тулуг? Я сам отвезу его в дом собраний. То, что с ним случилось, очень скверно, вождь Тагьюлон должен об этом знать...
  - Осторожнее, знорки. Это не везде следует ронять, - хмыкнул сармат, наблюдая за тем, как солмики вытаскивают из повозки его вещи, и спустился сам, опираясь на руку Кытугьина. Под громкий шёпот солмиков из-под полога выбралась и Кесса. Кошка, обрадованная наступившей тишиной, выглянула из-за её ворота - и громко зашипела, прижимая уши.
  - Что это она? - озадаченно спросил Хагван, глядя на кошку с опаской. - Демоны?
  - Солмикское мыло, - закусила губу Речница. В толпе солмиков пахло топлёным жиром, мокрой шерстью, чадом жирника - и костяным мылом. Только этот запах и мог напугать пустынную кошку...
  
***
  - Ты, шматок слизи! Лежать! Кому сказал?! - раскалённый металл воткнулся в голень, и каменистая почва поднялась навстречу. Он рухнул, неловко подвернув плечо, припасённый осколок фрила впился в ладонь. От плеча до кисти руку дёргало и жгло. Второй удар распорол бок. Тень низкорослой фигуры упала на выгоревшую землю. Кто-то с размаху пнул сармата под рёбра.
  - Готов, - хихикнули над головой. - Больше не... А-а-а-ай!!!
  Хрупкая голень "макаки" хрустнула в ладони, что-то ожгло плечо, сармат вывернулся, подминая человечка под себя и чувствуя, как под пальцами хрустит и растекается плоть. Рука не слушалась, пальцы обхватили рукоять бластера - и бессильно соскользнули. Плечо взорвалось болью. "Не успел... Глупо," - мелькнуло в голове. В глазах потемнело. Что-то мокрое, холодное стекало по губам, по подбородку, синеватая муть колыхалась впереди. Он попытался поднять отяжелевшую руку - и чуть не закричал от боли.
  - Халан! - с отчаянием крикнул кто-то.
  - Сейчас, сейчас, - пробормотали рядом. Холодная ладонь прикоснулась к виску сармата. Пылающая от боли рука налилась тяжестью и бессильно повисла. Гедимину казалось, что его тело растекается лужей Би-плазмы... по крайней мере, весь правый бок, от плеча до онемевшей ступни. Темнота рассеялась, но синевато-белая бесформенная масса не делась никуда. Его правая рука, согнутая в локте и привязанная к каким-то планкам, лежала на ней. Широкий ремень обхватил кисть, от него вверх уходил шнур. Брони на руке не было. Судя по ощущениям, не было её и на всём правом боку, и на ноге. Голень у ступни перехватил ещё один ремень. То, на чём лежала рука, было большим сгустком воды - и эта жидкость не растекалась ни по земле, ни по коже. Гедимин скосил глаз, разглядывая повязки на своём теле - их, несомненно, изготовили знорки, и от них пахло полузнакомыми мутагенами. Кажется, ликвидатор Фриссгейн называл одно из этих веществ "воинским бальзамом".
  "А, взрыв... Выходит, что я выжил," - сармат прикрыл глаза, восстанавливая в памяти события последнего утра. "Необычный механизм с зачатками интеллекта... И я его даже не изучил. Эх, Гедимин..."
  Связности в мыслях было немного. Двое знорков встревоженно шептались над головой, голос одного показался Древнему Сармату смутно знакомым.
  - Ничего, только каменная плита без единой травинки, - торопливо шептал один. - Ушли в одно утро, и где они теперь - то знают боги.
  - Они не могли его бросить, - вздыхал второй. - Возможно, считают погибшим... Ему лучше, как мне кажется. Некоторые раны уже закрылись. Ондис прилетит, посмотрит, что с костями.
  - Он нас слышит! - охнул один из знорков, склоняясь над телом сармата и мокрой тканью утирая его лицо. - Халан, он на меня смотрел! Гедимин... Гедимин, командир "Идис", ты слышишь меня? Вот тебе вода. Выпей немного.
  Древний открыл глаза. Знорк был укутан во что-то серое, сармат не видел его лица - только взволнованно блестящие глаза. Вода была прохладной, сладковатой на вкус - или из Великой Реки, или из родника на её берегу.
  - Где я? - спросил сармат, слегка отстраняясь. Подвешенная к потолку рука дёрнулась и неприятно заныла. Гедимин не был уверен, что в ней остались целые кости. Он пытался оглядеть себя, но повязки скрывали оголённый бок. Кто-то снял часть пластин со скафандра, открыв правую руку и половину груди, и, похоже, ногу от ступни до колена. Не было и шлема.
  - В Нэри-Кеме, Гедимин, - второй знорк сел рядом, глядя Древнему в лицо. - К северу от "Эджина". Не шевелись, у тебя... у тебя много чего сломано. Ты падал на правое плечо, броня треснула и вдавилась в тело. Весь правый бок был сплошным месивом, рёбра полопались. Мы соединили обломки костей, зашили большие раны. Ты чувствуешь что-нибудь? Я снимал боль, как мог.
  Левая рука, закованная в броню, слегка онемела за время неподвижности. Древний погрузил пальцы в водяной шар - вода обогнула их, и сфера осталась невредимой.
  - Где станции? - спросил он. Память не обманула его, этого знорка он знал - его звали Халан Кейн, и он был одним из правителей этой страны.
  - Укрылись под землёй, - Халан поправил повязку на руке сармата. - Как пять тысячелетий назад. Не думал, что доживу до такого дня... Никто не выходил ни с "Эджина", ни с "Флана", а там, где стояла "Идис", теперь развалины завода. Все станции теперь в безопасности.
  Глаза Древнего на мгновение посветлели. Он покосился на знорка в серых тряпках - тот стоял неподвижно и таращился на него так, будто в жизни не видел ничего интереснее.
  - Кто здесь? - резко спросил сармат. Знорк вздрогнул.
  - Не волнуйся, Гедимин, - Халан протянул было руку к открытому плечу, но наткнулся на взгляд Древнего и подался назад. - Орина примчалась сюда, когда тебя нашли, и не отходила, пока ты не очнулся. Меняла повязки, унимала боль. Она тебе не враг.
  Сармат смотрел на руку Орины - пальцы виднелись из широкого рукава. Четыре пальца почти равной длины.
  - Кто снимал скафандр? - Гедимин шевельнул правой рукой, сбрасывая ладонь Халана с плеча. - Кто?!
  - Тише, тут всё переломано, - знорк попытался удержать сармата в неподвижности, но чуть сам не отлетел в сторону. - Твой скафандр цел, все пластины на месте. Никто не причинил тебе вреда. Мы убрали пластины, чтобы перевязать раны.
  - Это я сделала, командир "Идис", - склонила голову знорка, медленно снимая капюшон. - Не обижайся.
  Так коротко не стригли волосы ни самки, ни самцы знорков - и ни у тех, ни у других не было таких выпуклых надбровных дуг. Сармат выдохнул сквозь сжатые зубы, глядя в скуластое белесое лицо, и глаза его сузились и потемнели.
  - Сулис, - прошипел он, сгибаясь пополам в попытках подняться. - Сулис, гибрид! Почему тебе позволили жить?!
  - Гедимин, не надо! - Халан перехватил сломанную руку и тут же отпустил её - кровь выступила на повязках. - Орина, уходи сейчас же!
  Полузнорка шагнула назад, глядя на сармата по все глаза. Её рот странно кривился.
  - Кто позволил тебе родиться? Кто нарушил закон?! - Гедимин высвободил левую руку и оттолкнулся от земли, не обращая внимания на вспыхнувшую боль в правом боку. - Это будет исправлено, сулис, и очень ско...
  - Нет! - сталь тихо зашелестела, покидая ножны, и сармат вздрогнул от изумления, почувствовав холодное лезвие у своего горла. Халан стоял над ним, приставив меч к его шее и заслонив собой сулиску.
  - Гедимин, не двигайся. Я не хочу тебя ранить, - ровным голосом сказал знорк, слегка надавив лезвием на кожу.
  В полной тишине громко всхлипнула Орина. Кровь текла по руке сармата - швы не выдержали, разошлись. Очень медленно Гедимин опустил голову и прикрыл глаза.
  - Жаль, что до этого дошло, - так же спокойно сказал Халан, отводя клинок в сторону. - Надеюсь, мне не доведётся пролить твою кровь. Я уважаю тебя, и твой народ, и его законы - но здесь они не будут исполнены. Если ты не лишён благодарности, ты не навредишь той, кто лечил твои раны и оберегал твой покой.
  Стало тихо. Убрав оружие в ножны, знорк встревоженно посмотрел на сармата.
  - Как давно я здесь? - глухо спросил тот.
  - Третий день, Гедимин, - сармату почудился облегчённый вздох. - Третий день мы ищем твоих сородичей, но они не отзываются. Мы оставили послание на развалинах завода и на восточном берегу, но...
  Халан покачал головой.
  - Передатчик... - Древний шевельнул здоровой рукой. На запястье, поверх крышки дозиметра, смыкалось полукольцо пластин, отделённых от брони правой руки, и одна из них - крышка над экраном передатчика - была слегка сдвинута... и едва ли прибор сам переполз на другую руку.
  - Гедимин, у тебя раны вскрылись, - знорк обошёл тело, зашёл со спины и дотронулся холодными пальцами до плеча, потом провёл чуть повыше виска. Вспышки боли и жара, пульсирующие в правом боку, слегка ослабли.
  - Мы пытались отправить послание, - продолжал Халан, поправляя съехавшие повязки. - Сообщили на "Идис", что ты ранен и ждёшь помощи. Это было вчера, но никто до сих пор не отозвался. Возможно, мы сделали что-то неправильно...
  - Кто отправлял? - сармат неохотно поднял взгляд. Серый силуэт так и маячил в дверях.
  - Гедимин... - знорк насторожился, проследив направление его взгляда. - Ты прав, Орина разобралась в твоих приборах.
  - Я лежал так же, когда работал передатчик? - Древний бесстрастно смотрел на сулиску. Она сделала шаг вперёд.
  - Да, - тихо отозвалась полузнорка. - Точно так же. Я высвободила твою руку из-под тела, совсем немного. Все усы выдвинулись, были вспышки, и передатчик сказал, что его работа сделана. Что-то не так?
  - Передающие антенны сейчас направлены на север, - сармат сжал пальцы в кулак, и "усы" передатчика выдвинулись с тихим щелчком. - Станция за моей спиной. Чтобы сигнал дошёл до неё, он должен отразиться от промежуточного передатчика. До Применения таких передатчиков было много. Сейчас их нет.
  Сулиска стояла теперь в двух шагах от сармата, завороженно глядя на него. Капюшон она так и не надела.
  - Подойди. Я сейчас беспомощен, тебе нечего опасаться, - глаза Древнего слегка сузились. - Есть способ послать сигнал на "Идис". Помоги мне лечь на спину. Так броня не будет блокировать излучение.
  - На спину? - сулиска с тревогой смотрела на израненный бок. - Как бы тебе не навредить... Не двигайся, сейчас мы поможем.
  Его переворачивали медленно, осторожно, как будто он мог рассыпаться на части, долго возились со сломанными конечностями и потолочными балками, к которым они были подвешены, что-то подсовывали под голову. Четверо крепких знорков- и им, как показалось сармату, было непросто управиться с ним и его бронёй.
  - Вот так, - Орина присела рядом, жестом выпроваживая знорков за дверь, и настороженно взглянула на Древнего. - Не больно тебе так лежать?
  - Несущественно, - Гедимин поднял здоровую руку и положил на грудь, стараясь, чтобы локоть не прижимался к броне. "Усы" передатчика полностью выдвинулись, пластина с экрана сползла.
  - Теперь помех нет, - сказал Древний. - Ты понимаешь все символы на экране?
  - Да, - полузнорка склонилась над прибором, затаив дыхание.
  - Хорошо. Сообщение такое: "Гедимин Кет - Хиу: Жив. Ранен. Нужен транспорт."
  Сулиска, придерживая ладонь сармата свободной рукой, медленно набрала строку. Дышала она через раз, и Древний сквозь броню чувствовал, как она дрожит.
  - Теперь цветовые сигналы. Зелёный, чёрный и ещё раз зелёный. Кнопка со Звездой Урана. Значок "Фау". Хорошо. Теперь - отправка.
  Ветвистые "усы" сверкнули красным - ярче, чем ожидала Орина. Она вздрогнула, едва не уронив руку сармата.
  - Хорошо, знорка, - Древний высвободил ладонь и опустил на землю. - Ты лечила меня?
  - Да. Я не хотела обидеть тебя, Гедимин. Только помочь, - сулиска смотрела в землю. - Ты защитил всю Реку от светящейся смерти. Помогать тебе - честь для всех нас. Если хочешь, я уйду сейчас, не буду злить тебя своим видом. Я знаю, что ты думаешь о таких, как я...
  Древний тяжело вздохнул.
  - Никто не обвинит Гедимина Кета в неблагодарности, - негромко сказал он. - Ты помогла мне. Чего ты хочешь взамен?
  Орина вздрогнула.
  - Взамен? Я... - она поднесла руку ко рту. - Подстанция, которую ты построил для людей... Я хочу работать на ней!
  Сармат мигнул.
  - Тебя обучили? - почти без удивления спросил он. Сулиска закивала.
  - Это подстанции знорков. Если знорки согласны, мне всё равно, - равнодушно ответил сармат, глядя в светло-оранжевые глаза. "Кэрс Рахэйна. Что же, вполне ожидаемо," - мысли Древнего текли по спокойному руслу. "Знает ли Гвеннон? Должен догадываться. Странно, что молчит. Значит, Кэрса сделали до последней войны, до закона... Я думал, их всех уничтожили."
  Орина часто замигала и шмыгнула носом. Халан неподвижно стоял поодаль, и его ладонь лежала на рукояти меча. Древний досадливо сощурился и снова посмотрел на сулиску.
  - Я хочу дотронуться до тебя. Прикоснуться лбом к твоему лбу, по вашему обычаю, - хрипло сказала полузнорка. - Теперь ты в сознании, и я не буду тебя трогать. Не хочу, чтобы ты содрогался от омерзения. И всё-таки, если ты позволишь...
  - Как хочешь, - Древний хотел пожать плечами, но сломанные кости снова напомнили о себе. - Знорки всё время трогают меня. Не знаю, что это за традиция...
  Орина склонилась над ним. Её кожа была теплее, чем у знорка. Белая и гладкая, как у новосозданного клона, только что вышедшего из автоклава.
  - На какой подстанции ты работаешь? - спросил Древний и встретил испуганный взгляд. - Я могу сказать своим, что сам буду её проверять. Закон невозможно отменить, знорка, но можно обойти...
  Сулиска опустила голову.
  - Понимаю, - с трудом кивнул сармат. - Твоя воля, знорка. Теперь иди. Когда за мной прибудут, тебе нельзя попадаться им на глаза. Уран и торий...
  - Уран и торий, - прошептала Орина, дрожащими руками опуская капюшон на глаза. Гедимин не слышал, как она вышла. Когда он вновь поднял веки, над ним сидел Халан. Древний лежал на спине. Все неисправные части онемели и словно утратили форму.
  - Гедимин? - Халан посмотрел в затуманенные глаза. - Что-то нужно?
  - Излучатель на востоке, - прошептал Древний. - Посылает сигнал на солнце и получает ответ. Очень мощный излучатель. По-видимому, взрыв ему не сильно повредил.
  - Боюсь, что так, - кивнул знорк. - Это Тзангол, солнечный змей. По весне мы пытались вас предупредить. У тебя рот пересох...
  - Не видел, какой был эффект, - недовольно сощурился Древний. Мокрая ткань коснулась его губ, и он мотнул головой - помощь Халана пришлась не ко времени.
  - Всё это очень необычно... требует изучения, - прошептал Гедимин, закрывая глаза окончательно. - Если бы получить отчёт... если кто-то наблюдал взрыв и его последствия... отправь им послание, знорк. Пусть сообщат результат испытаний. Это очень ценно... для науки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"