Токацин : другие произведения.

Глава 18. Южный берег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожарища, алхимики и люди Джаскара.

  - Более чем странная затея, - Шафкат покачал головой и нахмурился. - Выглядит совершенно безумной. И что же, исходя из ваших познаний, вы надеетесь вернуться оттуда живыми?
  Алсек пожал плечами и покосился на серебристое небо. Оно вновь очистилось - последнее облачко растаяло ранним утром, солнце снова вступило в свои права, и небосвод накалился добела. Циновки, развешенные во дворе, уже просохли, на крышах и мостовых не осталось ни капли влаги, и ничто уже не напоминало о ночном дожде.
  - Боги решшат, куда и как мы вернёмсся, - сказал Хифинхелф, неохотно выглядывая из тени. Он вернулся на рассвете с обрыва над Симту, блестящий от дождевой влаги, и до сих пор мечтательно смотрел в водяную чашу. "Река ожила," - только и сказал он, вернувшись, и лежал на мокрых камнях, пока солнце не дотянулось до него и не высушило его спину.
  - Дрревнего Владыку прросто рразгневать, - шевельнула хвостом крылатая кошка. - И даже если он будет спокоен... пламя, идущее перред ним, - это не костеррок во дворре!
  - Я помню об этом, Койлор, - кивнул Алсек, развешивая на верёвках красные накидки, только что выстиранные, и яркие праздничные плащи. - И поэтому мы призовём его не здесь, а там. Может, мы не доживём до разговора с Всеогнистым, но там он сам увидит, в чём беда. Хиф, что получается с припасами?
  - Неделя до Чакоти и неделя обратно... - ящер прикинул что-то на пальцах. - Насс трое, а трава нынче такая, шшто Кушши не найдёт ссебе еды. Придётсся брать много ссъесстного... Хссс! Кушши, придётсся добавить тебе ссил. Иначе не донессёшшь...
  Алсек зачерпнул из очага горсть золы и ссыпал её в кулёк. Иприлор покачал головой.
  - Ссгодитсся ли такая зола? Я бы взял углей сс пожарища.
  - Огонь есть огонь, - пожал плечами жрец. - И Куэсальцин равно бог всякого огня, и мирного, и убивающего.
  - Лучше будет взять разных углей, - заметил Шафкат, почёсывая кошку за ухом. Койлор положила голову к нему на колени и тихо, но гулко урчала.
  Над Хифинхелфом хлопнули ставни - Аманкайя выглянула из комнаты и показала ящеру туго набитый мешочек. Иприлор довольно хмыкнул и протянул за ним лапу.
  - Годитсся.
  - Это будет весь наш товар? - покачал головой Алсек. - Негусто. Не видел я торговцев, которые ездили бы по городам с одним узелком чешуй и бусин.
  - Хссс, - Хифинхелф перебрал содержимое мешочка и плотно завязал его. - По дороге купим ссладосстей. Сскажем, шшто почти вссё расспродали.
  - Хиф, а обязательно мне быть торговкой? - нахмурилась Аманкайя, примеряя к желтовато-белой накидке тёмно-зелёный пояс.
  - Кем-то тебе надо быть, - вздохнул Алсек. - А наряда храмовой девы у нас нет.
  Тростниковая завеса в воротах колыхнулась, пропуская Нинана Льянки с корзинкой, полной чаш из-под краски. Житель кивнул собравшимся и молча вошёл в дом.
  - Теперь наш квартал отмечен знаком дождя, - тихо сказал жрец, склонив голову.
  Аманкайя отошла от окна. Хлопнула крышка люка, тень мелькнула на крыше. Колдунья подошла к краю и заглянула во двор.
  - Там красивый знак, - вздохнула она. - Око Великого Змея и дождевые капли.
  Алсек уткнулся взглядом в землю. "Радостных дней тебе в доме дождей, о Ксарна. Видишь, мы почтили твою память..."
  - Хссс! - хлестнул хвостом по щиколоткам недовольный Хифинхелф. - Вссё это сславно, Алссек, но у насс вссего день на ссборы. Я в крассной тряпке ссойду за жреца?
  - Проявляй достаточное почтение к богам, и никто не придерётся, - усмехнулся изыскатель.
  - Целых две недели... - Аманкайя, вернувшись на свою крышу, поёжилась. - Я никогда не уезжала так надолго. Что-то скажет почтеннейший Даакех, когда я сгину без единого предупреждения...
   С улицы послышались неторопливые шаги и цокот когтей о мостовую, и колдунья замолчала. Сквозь щель между аркой и завесой в воротах Алсек увидел полосатый бок кумана. Ящер с седоком неторопливо прошёл мимо квартала переписчиков, недовольно мотнул головой и коротко рыкнул. Даже куману сегодня лень было просыпаться и топать по пустой улице. Тишина висела над городом, мостовые пахли мокрым камнем, ни один дымок не курился над Пепельной Четвертью, - Эхекатлан, проводив славный День Хелана, спал и видел сны.
  - Это не так уж страшно, Аманкайя, - вздохнул Алсек. - Почтеннейший Гвайясамин тоже скажет... эх-хе, храни нас Аойген, я предпочёл бы услышать сказанное им не от него самого. Не бойся, Аманкайя. Теперь и ты станешь изыскателем.
  - Собирраются прризывать Дрревнего Владыку - и боятся нарреканий от прравителя, - махнула хвостом Койлор. - Стрранный наррод эти зноррки...
  - А незаметно из города никак не выйти? - зашевелился в тени дома Хифинхелф. - Без сстражников, без Магов Ссолнца и без тонакоатлей ссо вссех ссторон? Вот это пошшло бы нам вссем на пользу...
  - Тут же стена, Хиф, - нахмурился Алсек. - Через неё Куши не перепрыгнет. И наместник, и почтеннейший Гвайясамин, - они всё узнают тем же утром.
  "И мне опять влетит за твою, Хиф, красную рубаху," - мысленно добавил он.
  - Хватит ли двух крупиц кей-руды? - спросил он вслух. - У меня есть фляжка земляного масла - там чуть-чуть, едва прикрыто дно...
  - Было бы очень полезно достать бирюзу, - напомнил о себе Шафкат. - Либо красный гранат или священный сердолик... Или, на худой конец, пирит... или немного янтаря. Его часто сжигают в храмах Куэсальцина.
  - Щепоть тикориновой стружки я нашла, - похвасталась Аманкайя. - А вот всё остальное... Почтенный Шафкат, мы же не можем ограбить Храм Солнца!
  - Я лишь пытаюсь вспомнить тонкости ритуала, - нахмурился чародей. - И всё сильнее мне кажется, что я должен идти с вами. Пусть всё это кажется самоубийственным безумием...
  Алсек и Хифинхелф переглянулись.
  - Ни к чему, почтенный Шафкат, - покачал головой изыскатель. - Когда семья Льянки вернётся в поля, тут останутся только Гвайнаиси и Койлор - и кто-то должен за ними присматривать. Не можем же мы взять с собой и их...
   Тростниковая завеса зашуршала, и Алсек повернулся к воротам - он только сейчас услышал шаги. Во двор, неуверенно оглядываясь, вошёл Глорн. Ему не по себе было без привычных доспехов, в одной набедренной повязке, даже без оружия. Увидев, что все изыскатели во дворе, он довольно кивнул и подошёл к погасшему очагу.
  - Глорн! Вот хорошо, что ты нашёл время прийти, - обрадовался жрец и стряхнул сор с циновки. - Садись. Ты голоден?
  - Бездна! Да кормят меня, Сонкойок, кормят, - пробурчал Глорн, устраиваясь на циновке. На розовом пятне посреди его груди уже проступали белесые пятнышки новых чешуй, раны на лапах затянулись, оставив неприметные рубцы.
  - Не раздумал? - слегка сощурился стражник и довольно усмехнулся, когда Алсек мотнул головой. - Путь расчищен, Сонкойок. Я говорил с Кегаром, ящерица из Кештена вернулась сразу после дождя, - ни в наших воротах, ни там тебе не помешают. Ты - жрец-странник, едешь к Майгве Льянки рассказать о его родиче. Майгва знает. С ним сам договоришься.
  - Само собой, - кивнул Алсек. - Я волновался о страже. Спасибо вам с Кегаром, Глорн. Я никогда не потревожил бы тебя перед праздником, но дело-то серьёзное...
  - Это и куману понятно, - отмахнулся Глорн. Он хотел спросить ещё о чём-то, но сам себя одёрнул и поднялся на ноги.
  - Прощай, Алсек Сонкойок. Может, увидимся в чертогах огня, если меня туда возьмут.
  - Тебя - возьмут, - заверил жрец. - Таких доблестных воинов ещё поискать. Мирных дней вам всем, Глорн.
  - Боги разберутся, - вздохнул стражник и опустил за собой завесу.
  Алсек повернулся к Хифинхелфу.
  - Одной бедой меньше, - усмехнулся он. - Хоть сквозь Кештен пройдём без хлопот. А дальше - дорога широкая, можно до самого Чакоти в города не заходить. Хиф, что ты хмуришься?
  - Хшшш, - недобро оскалился ящер. - Тут хоть шшто-нибудь делаетсся без сстражи?! Алссек, тебе ссоглядатаев на каждом углу не хватает, нужно ещё во двор позвать?!
  Изыскатель изумлённо мигнул.
  - Хиф, ты чего?! Это же Глорн, он наш друг, и он нам очень помог. Надо будет поговорить с почтенным Майгвой - до Нерси"ата сейчас не добраться, но, может, в запасах Явар Эйны сохранилось немного полезных зелий. Я обещал Глорну новый хвост...
  - Хэссс! Алссек, тебе ссовссем нечем занятьсся? - махнул хвостом иприлор. - Ну, как знаешшь.
  Изыскатель ещё раз мигнул, провожая Хифинхелфа удивлённым взглядом. Ящер скрылся за дверной завесой и ушёл громыхать чем-то в кладовке. Аманкайя, незаметно спустившаяся во двор, тронула Алсека за руку.
  - Хиф очень странный последнее время, - прошептала она и поёжилась. - Мне кажется, с ним неладно.
  - Он обижен на стражу, только и всего, - пожал плечами Алсек. - Ты же видела, какой у него рубец на спине. Он скоро опомнится и пожалеет о том, что говорил. Всё же он не сказал ничего дурного при Глорне...
  Аманкайя тихо вздохнула.
  - Мне не по себе, Алсек. Не знаю, можно ли ему верить...
  Изыскатель вздрогнул.
  - Аманкайя! Вот это уже лишнее. Это Хиф, и если ему верить нельзя - то кому можно?!
  Колдунья растерянно покачала головой.
  - Жара делает странные вещи со смертными, - вздохнул Алсек, погладив её по плечу. - Хороший дождь всё исправит. Мы приведём его с востока, Аманкайя. И за огнём придёт вода...
  Солнце ещё только на пол-ладони приподнялось над горизонтом, а небо уже налилось жаром, и невидимое пламя лилось на берега Симту полноводной рекой. На приречных хальпах копошились селяне, выкидывая из оросительных канавок ил и гнилые водоросли. У обрыва поскрипывали водоподъёмники - бадьи с жидкой грязью были слишком тяжелы для старых балок, а до чистой воды они давно не дотягивались. Алсек, вдыхая воздух, пропитанный смрадом ила, опасался, что чистой воды под обрывом нет - и меньше всего ему хотелось подходить к краю и проверять, так ли это.
  - Хссс... - Хифинхелф убрал в тень полога неосторожно свесившийся хвост. - Сснова тянет гарью...
  Алсек угрюмо кивнул. Гниющий на жаре ил и невидимый, но зловонный дым, летящий по ветру откуда-то с востока... Привычные запахи разогретых пряных листьев Яртиса и Тулаци сгинули, будто их не было, только мерфина ещё держалась, посылая едкие облака во все стороны. В её ветвях резвились микрины - им одним безумная жара пришлась по нраву. Даже личинки да"анчи попрятались.
  Низколетящий полуденник мелькнул над полем, и Алсек отодвинулся подальше в тень. Тростниковый навес, на четырёх шестах поднятый над спиной кумана, понравился даже самому ящеру - на привалах он убирал все лапы и голову под циновки. Заодно они закрывали от лишних глаз... что бы ни говорил Глорн, изыскатель совсем не хотел говорить с воинами Вегмийи, а кому ещё в такую жару летать над полями...
  Гарью пахло всё сильнее, и вскоре вдоль дороги потянулась выгоревшая полоса, утыканная кустами мерфины. Мерфина устояла среди огня, остальное же - полоска чахлой придорожной гезы, пожелтевшие вьюнки, едва пробившиеся ростки земляных клубней - превратилось в хлопья сажи и белую золу. Огонь погас так же быстро, как и вспыхнул, уткнувшись в стену негорючей мерфины и не найдя больше пищи на выгоревших грядах, но над полем ещё клубился дым. За дымовой стеной виднелись чёрные стены и просевшая кровля большой хижины, вокруг, оттеснив толпу жителей к ограде, собрались стражники. Алсек видел красную чешую Гларрхна и золотые бляшки на доспехах Вегмийи, летучих мышей, усаженных у дороги, и стреноженного кумана у ограды. Жители под присмотром стражника заворачивали что-то в циновку и привязывали к седлу; Алсек мельком увидел почерневшую изуродованную руку и содрогнулся.
  - След Тзангола, - угрюмо пробормотал Хифинхелф и натянул поводья. - Алссек, мы исскали угли пожарища...
  - Д-да, - кивнул изыскатель, с трудом отведя взгляд от мертвеца. - Эта зола полита кровью. Древний Владыка должен нас услышать... Подожди здесь, Хиф, я поговорю с воинами.
  Он спешился и вошёл во двор. Жители покосились на него, кто-то уважительно склонил голову, завидев накидку жреца. Препятствовать никто не стал.
  - Тех, кто ушёл в огонь, да остудит вода небесных рек, - пробормотал изыскатель, проводя ладонью над обломками упавших балок. - Да примут их с участием там, где довольно влаги, солнца и спелых колосьев...
  Кто-то из жителей всхлипнул и отвернулся. Алсек подошёл ближе. Угли, разбросанные у стены, остались от небольшой поленницы, а вот то, что лежало у дверного проёма, было обломком прогоревшей крыши. Солома и тростник истлели почти без следа, а вот удерживающая их балка раскололась на множество крупных углей. Алсек осторожно отломил кусок. Жара уже не было - как видно, сюда не попали капли разжигающего зелья.
  - Хаэй! - что-то острое ткнулось в спину изыскателя. - Ну-ка повернись! Руки держи на виду!
  Алсек медленно выпрямился, обернулся, держа пустые ладони перед собой, - уголь уже покоился в поясной суме. На него недобрым взглядом смотрел воин Вегмийи, ещё один стоял поодаль, направив на изыскателя двузубый жезл, и от ограды к ним приближался стражник-Гларрхна, облачённый в бронзу едва ли не с головы до пят. Алсек удивлённо мигнул - столько металла на себя хески громоздили только в дни войны, и то очень неохотно.
  - Чужестранец? Что ты тут забыл? - нахмурился воин Вегмийи. Двузубый жезл едва не упирался изыскателю в грудь.
  - Я мирный путник, о воин, - спокойно ответил Алсек. - Приехал из Эхекатлана, чтобы принести жертву в храме могучего Кештена. Здесь огонь причинил кому-то смерть? Я хотел произнести слова поминовения...
  - Что у тебя с ладонью? - перебил его Ти-Нау, отступая на шаг. Третий стражник подошёл ещё ближе, положил руку на рукоять палицы, но на этом и остановился.
  - Я притронулся к углям, - ответил Алсек. - Отчего ты так встревожен, сын Солнца? Разве у меня жёлтые глаза, или, может, мои руки раскалены докрасна?
  Гларрхна за спиной воина оставил оружие в покое, скользнул изучающим взглядом по лицу и одежде изыскателя и кивнул сам себе, опуская ладонь на плечо Ти-Нау.
  - Будет тебе. Это мирный жрец-странник. Его тут не было. Ступай своей дорогой, путник. Я тебя помню.
  Воин Ти-Нау стряхнул его лапу с плеча и отступил на шаг.
  - Не лезь не в своё дело, демон. А ты назови своё имя и имена своих приятелей. Что в ваших мешках?
  - И ты не в своё дело не лезь, - Гларрхна перехватил его руку, отводя оружие в сторону от Алсека. - Стража у ворот их расспросит.
  - Хэ! - воин ударил кулаком по наручам хеска так, что бронзовые пластины зазвенели. - Ты, отродье Вайнега, напасть на меня удумал?!
  Ещё двое Ти-Нау повернулись к воину-Гларрхна, поднимая жезлы. Тот изумлённо мигнул и застучал хвостовой клешнёй. Голоса на краю двора стихли. Ти-Нау, вздрогнув, попятились.
  - Хаэй! Могучие стражи Кештена, вы же не нападёте друг на друга?! - испугался изыскатель. - Моё имя - Алсек Сонкойок, и я младший жрец в Храме Солнца, а мой друг, Хифинхелф, готовится к посвящению. Аманкайя же ищет, где купить фруктов на продажу. Ничего, кроме дорожных припасов, в наших мешках нет.
  Гларрхна очень медленно разжал пальцы, отпустил воина Вегмийи и кивнул Алсеку.
  - Тут неспокойно, путник. О тебе предупреждали, я помню. Иди себе, тут ничего дурного не случится.
  Ти-Нау потёр помятое запястье и смерил жреца угрюмым взглядом.
  - Ладно, ступай. Но если я о тебе хоть что-то услышу...
  - Угрожать мирному страннику недостойно воина Вегмийи, - отозвался изыскатель, отступая к обочине.
  - Хссс, - прошипел Хифинхелф, неотрывно глядя на стражников, и протянул Алсеку руку. - Я думал, они ссцепятсся. Как он его назвал?!
  - Нехорошо назвал, - покачал головой изыскатель. - Но хорошо, что не сцепились. Едем, Хиф. Незачем их злить.
  ...Куман, устало шипя на прохожих, свернул в переулок, и окутанный золотым сиянием Храм Солнца скрылся за поворотом. Алсек привстал в стременах, едва не свалился на мостовую и сел обратно, расстроенно вздохнув.
  - И ничуть он не вышше вашшего храма, - вильнул хвостом Хифинхелф.
  - Зато его ступени украшены перламутром, - покачал головой Алсек, - и сияют серебром, синевой и пурпуром. И золотой орёл на каждом углу, а его глаза - из ограненного кварца. Да хранят боги многобашенный Кештен!
  Кто-то наклонился с крыши, скользнул по чужакам настороженным взглядом и отвернулся. Алсек опасался встречи с жрецами, но никто из них не попался ему на дороге, а воины Вегмийи проносились высоко над крышами, - изыскатель надеялся, что они его не заметят.
  Переулки вокруг кварталов, где жили алхимики, были на полшага шире, и вдоль их стен лежали плиты из красного гранита, отмечая границу. Алсек не удивился бы полосе охранных чар, но ничего такого не заметил - разве что следящий алый глазок над аркой, ведущей во двор.
  - Знак дождя, - прошептала Аманкайя, указывая на стену дома. Чуть пониже окна был аккуратно вычерчен узкий змеиный глаз, как будто выглядывающий из-под облака, и три большие капли под ним. Алсек склонил голову и спешился.
  - Спускайтесь и вы, - прошептал он, беря кумана под уздцы. Куши недовольно рыкнул, но Хифинхелф зашипел на него и спрыгнул на мостовую.
  - Я поведу его, Алссек. Поговори с этим знорком первым.
  "А дома ли почтенный Майгва?" - задумался изыскатель, вылавливая в кармане мелкий камешек. Обломок песчаника гулко ударился о створку ставен и отскочил под ноги Алсеку.
  - Хаэ-эй, почтенный Майгва! - крикнул жрец, привстав на цыпочки.
  Два окна распахнулись одновременно - то, под которым синел знак дождя, и то, что было в доме напротив.
  - Хаэй! Кто меня ищет? - растерянно взглянул на Алсека юноша с туго увязанными в хвост волосами, проткнутыми совиным пером.
  - Хаэй! Иларс, что ты ещё затеял? - недовольно крикнули с той стороны переулка. - Мы не потерпим тут колдовства и всяких дымов!
  - Хаэй! - на углу дальнего квартала появился патруль - рослый Гларрхна и двое Ти-Нау в новеньких доспехах, не слишком им привычных. - Там, в квартале резчиков, что опять не по нутру?!
  - Этот колдун - не иначе как поджигатель, а его дру... - речь жителя прервалась на полуслове. Кто-то рывком оттащил его от окна и сердито захлопнул ставни. Патрульный-Гларрхна покосился на Алсека, едва заметно ему кивнул и побрёл обратно к перекрёстку.
  - Зген всесильный, - вздохнул Майгва, жестом приглашая Алсека войти во двор, и закрыл окно.
  На пороге дома он внимательно посмотрел на жреца, коротко вздохнул и обнял его.
  - Алсек! Я не верил, что ты приедешь. И Хифинхелф тоже тут, и даже... Аманкайя, ты сильно устала с дороги? Такая страшная жара везде... Идите за мной, у меня есть вода, холодные отвары...
  Куман недовольно посмотрел на охапку сухой травы - она высохла до того, как была срезана, и даже полосатым ящерам непросто было прожевать её. Хифинхелф поставил перед ним бадью с водой, успокаивающе похлопал кумана по боку и вслед за Алсеком пошёл в комнату Майгвы.
  Она была не так уж велика - трое одиноких алхимиков делили этот дом между собой, пока закон не позволял им жениться - но Майгва надеялся, что через три года запрет с него снимут. Алсек покосился на стёганое одеяло из мелнока, небольшую резную скамью на трёх седоков и причудливо выгнутую подставку под церит - украшенный резьбой рог харсуля. Похоже, алхимикам в Кештене жилось недурно...
  - Тебя не обижают тут? - спросил Алсек, заталкивая дорожные тюки под стол. Хифинхелф пристроился на скамье, снял тростниковую накидку с макушки и облегчённо вздохнул. Майгва обрызгал ему плечи и спину холодной водой и подсел к Алсеку, прихватив кувшин с настойкой Яртиса.
  - Тут хорошо, - вздохнул он, разливая настой по чашкам. - Наставники мной довольны, жалование платят исправно. Правда, сейчас тут неспокойно, много работы... Я слышал, и у вас беда с поджигателями?
  - Этой дряни везде полно, - покачал головой жрец. - А что за дела у тебя с кварталом резчиков? Неужели ты и дома опыты ставишь?
  - Храни меня Чарек! Это запрещено, Алсек, - усмехнулся Майгва. - Нет у меня с ними никаких дел. Тут в последние недели что-то странное в воздухе - многие косо смотрят на чужеземцев. Я, похоже, к ним причислен.
  - Зген всесильный! Какой же ты чужеземец?! - возмутился Алсек и сам же себя одёрнул - на чужеземцев путным жителям тоже кидаться не подобало.
  Майгва пожал плечами.
  - Мы и впрямь не так уж долго живём в стране Кеснек. Дед - первый, кто взял родовое имя Ти-Нау... - его голос дрогнул.
  - Он - достойнейший из Ти-Нау, - убеждённо сказал изыскатель, сжимая руку алхимика. - Он говорил с Великим Змеем Небесных Вод и принёс нам вести из дома дождей. И он порадуется, когда бред, вызванный жарой и засухой, уйдёт из всех наших голов.
  - Ты говорил с ним перед уходом? - тихо спросил Майгва. - Как он ушёл?
  - Без малейшего страха, - ответил, ничуть не колеблясь, Алсек. - Он просил не тревожиться о нём. Он не хотел бы, чтобы кто-то горевал о нём, - он ушёл по своей воле, и он сделал то, что намеревался сделать.
  Майгва вздохнул и поднялся со скамьи.
  - На моей стене теперь знак дождя... Когда мне дадут собственный дом, я нарисую его и там. Вы, должно быть, голодны с дороги? Очаг остыл, но разгорится он быстро...
  К тому времени, как земляные клубни испеклись, а вяленое мясо было поделено между путниками, во двор спустился ещё один алхимик. В разговор он не вмешивался, тихо сидел поодаль, длинной палкой вороша угольки в очаге.
  - Зелье роста костей? - Майгва покачал головой. - Не в этом месяце, Алсек. Я был бы рад помочь, но... С тех пор, как мы граничим с землями самозванца, даже "Кровь Земли" запретили выносить из дома зелий. Мы варим множество эликсиров исцеления и боевых смесей, иногда по нескольку дней не отходим от котлов, но всё сваренное остаётся на складе.
  - Рост костей? - зашевелился незнакомый алхимик. - Что ты мелешь, Майгва?! Ты такого варить не умеешь, и я не умею. Это же нерсийские рецепты, нам их и понюхать не дают.
  - Ну, отчего же? - пожал плечами пришелец из Эхекатлана. - Почтеннейшая Тамайя позапрошлой осенью разобрала такое зелье по крупице и сварила подобное. И она говорит, что ничего сложного в этом нет - если ей дадут время и травы, она повторит опыт.
  - Явар Эйна Ханан Кеснек такого не допустит, - покачал головой алхимик. - Только ему и заботы, что удовлетворять любопытство Тамайи. Ты, Майгва, многовато её слушаешь...
  - Кого и слушать, как не наставников? - хмыкнул младший из Льянки. - Через три года, если повезёт, пойду под её руку - тогда и посмотрим, кто в Орине лучший алхимик. А пока, Алсек, прости - ничем помочь не могу.
  - Это не страшно, Майгва, - вздохнул изыскатель. - А не скажешь ли, как найти почтеннейшую Тамайю?
  - Конечно, - слегка приободрился алхимик. - Всего четыре поворота от нас. Она из рода...
  Густая чёрная тень упала на него, и он вздрогнул и поднял взгляд. Два огромных мегина, поднимая пыль, опустились во двор. Один, придавленный к земле весом закованного в броню стражника-Гларрхна, сел без единого писка, второй, без седока, долго хлопал крыльями и возмущённо пищал, порываясь взлететь. Гларрхна спрыгнул на землю и кивнул алхимикам.
  - Собирайтесь, оба. Вас ждут в доме зелий. Прямо сейчас.
  Майгва растерянно мигнул.
  - Алсек, я вернусь к утру. Циновки в кладовой, можешь взять одеяло.
  - Лети и не беспокойся, - кивнул изыскатель. - Зген всесильный! Знать не хочу, чего вы ночью наготовите.
  Гларрхна смерил его задумчивым взглядом.
  - Вы, трое, сведущи в алхимии?
  - Нет, - покачал головой Алсек. - А ты, могучий воин, не знаешь, как найти почтеннейшую Тамайю?
  - Тамайя Кхаса? В дом зелий тебя не пустят, путник, - нахмурился Гларрхна. - Тут сейчас не до чужеземцев. Ты не тот чудак, о котором предупреждал Кегар из Эхекатлана?
  - Это я, - усмехнулся Алсек. - И всё же, могучий воин, передай почтенной Тамайе Кхасе эти нити...
  - Сперва придётся передать их Вегмийе, - вздохнул хеск. - Подожди со своими делами, путник. Сейчас тут неспокойно. Мне кажется, дело идёт к...
  - Мы готовы, - сказал Майгва, устраиваясь в седле. Гларрхна замолчал и направился к своей мыши.
  - Тамайя Кхаса, - прошептал изыскатель, провожая взглядом улетающих мегинов. - Может, на обратном пути у нас будет больше времени, а в Кештене наступит покой. Он ведь чего-то опасается, этот Гларрхна. Тут все чего-то опасаются...
  - Будешшь тут опассатьсся, - недовольно вильнул хвостом Хифинхелф. - Видел, ссколько знорков на сстенах? Половина - ополченцы, вчера влезшшие в досспехи. А патрульных рассмотрел? То же ссамое. Вашш правитель ссобирает войсско. Надеюссь, он не опоздал сс этим...
  - Думаешь, Джаскар нападёт на Кештен? - Алсек поёжился. - Надо нам торопиться, Хиф. Выступим до рассвета...
  Циновок в кладовой Майгвы было много, путники настелили их в четыре слоя и всё равно долго ворочались, пытаясь устроиться поудобнее.
  - Аманкайя, ложиссь тут, - Хифинхелф похлопал лапой по ложу рядом с собой. - Тут не так жарко, я буду осстужать тебя.
  - Мне тут хорошо, Хиф. Спи спокойно, - отозвалась Аманкайя из-за спины Алсека, подсовывая под голову свёрнутую накидку.
  - Хссс, - ящер приподнялся на локте. - Разве ссо мной тебе неудобно? Вссегда в дороге ты сспала на моей груди.
  - У тебя чешуя колется, Хиф, - буркнула колдунья. - Полей себя водой, быстрее заснёшь.
  - Хсссс, - Хифинхелф покачал головой и перевернулся на другой бок. - Колетсся? Впервые сслышшу. Зря, я бы тряпкой прикрылсся...
  - Хиф, спи, - вздохнул Алсек. - Вставать нам рано.
  Он украдкой пощупал макушку Аманкайи. Жаром не тянуло.
  Несколько мгновений спустя под рукой Алсека захрустел полупрозрачный гравий. Здесь повсюду был битый рилкар, и никто не додумался собирать его, - такое увидишь только во сне!
  Совсем рядом слышен был звон оружия, кто-то кричал от страха, шипел плавящийся камень. Жрец вскочил и увидел четверых странников, прижатых к скале тройкой жёлтых ящеров. Лишь у одного человека была стреляющая трубка, ещё один вооружился дубиной из странного пятнистого дерева, двое безоружных прятались за спинами защитников.
  - Хаэй! - крикнул Алсек, выпрямляясь во весь рост и вскидывая руку к солнцу. Знакомое жжение поползло по запястью.
  - Хшшш! - один из ящеров отступил на шаг и схватил свободной лапой дротик.
  - Стой! - раскалённый сияющий сгусток сорвался с ладони жреца и упал ящерам под ноги. Чешуйчатые воины зашипели от боли, но не отступили, хотя жидкий огонь и осколки стекла впились в их лапы. Дротик впился в плечо изыскателя, но он не почувствовал боли.
  - Уходите, и вас не тронут! - крикнул Алсек и сделал шаг вперёд. Воин у скалы с усталым вздохом опустил оружие, второй покосился на пришельца с подозрением. Иприлоры переглянулись и молча бросились на врагов. Алсек и глазом не успел моргнуть, как оказался лицом к лицу с разъярённым ящером - и в последний миг перехватил копьё. Оно скользнуло выше, чем метил иприлор, кровь потекла по щеке изыскателя, ящер бросил оружие и схватил жреца за горло.
  - Ни-шэу, - прохрипел тот, толкая противника в грудь. Запахло палёным. Хватка чешуйчатых лап на миг ослабла, и Алсек схватил ящера за руки.
  - Хиф, очнись! - крикнул он, глядя в горящие глаза. - Я, Алсек, тут! Что ты творишь?!
  - Хссссс, - иприлор оскалился. - Хсссс! Уйди сс дороги, иначе умрёшшь!
  - Хиф! - Алсек стиснул зубы и наступил ящеру на лапу - так сильно, как только мог. Тот молча укусил его за плечо, да так, что хрустнула кость.
  - Хиф, сожги тебя Кеос, - прохрипел жрец, чувствуя, как обвисает плетью рука. - Очнись!
  Его пальцы сжались на запястье иприлора, и шкура под ними вспухла и побагровела, по ладони жреца потекла кровь. Ледяная волна ударила изыскателя в спину, захлестнув с головой, и он вскочил, хватая ртом воздух. Под ногами были циновки дома Майгвы, целый и невредимый Хифинхелф сидел рядом, раскрыв пасть и тяжело дыша, чуть поодаль с пустым горшком в руках стояла Аманкайя и молча смотрела на них.
  - Ох ты, щупальца Джилана, - пробормотал изыскатель, вытирая лицо, и посмотрел на свои ладони. "Прокушенное" плечо немедленно отозвалось болью. Иприлор молчал, ощупывал грудь и запястья и шумно дышал.
  - Хиф, тебе не следует нападать на беззащитных, - Алсек тронул его за плечо, и ящер вздрогнул. - Я никогда бы тебя не тронул, но следить за таким - выше моих сил. Что тебе сделали эти люди?
  - Фсссс! - ящер оскалился, и в его глазах сверкнул знакомый свирепый огонь. - Не знаешшь, так молчи! Шшто ты вечно лезешшь, куда не проссят?!
  - Я из Айгената, Хиф, - Алсек оглянулся в поисках ещё одного сосуда с водой, но ничего не нашёл. - И ты тоже. И ты никогда не обижал мирных людей. Очнись уже, Хиф! У тебя в глазах вся ярость Кровавого Солнца...
  Хифинхелф вздрогнул, замотал головой.
  - Дурной ссон, - пробормотал он. - Проссто дурной ссон... Алссек, я...
  Он встретился взглядом с Аманкайей, и она попятилась. Ящер вздрогнул ещё раз, прижал руку к груди.
  - Аманкайя, ты... боишшьсся меня?! Боишшшьссся?! Хэссс...
  Он протянул ей руку. Аманкайя отступила ещё на шаг. Алсек встал между ней и ящером, не сводя глаз с Хифинхелфа.
  - Я в жизни бы не посссмел тебя тронуть! - иприлор попытался подняться, но покачнулся и снова сел на циновку. - Я бы ссскорее позволил сссебя убить! Не пугайссся...
  - Тише, Хиф, - Алсек положил руку ему на плечо. - Мы выезжаем до рассвета. Ложись, постарайся заснуть. Ничего плохого не случилось. Пусть эта ночь будет мирной...
  ...Песок похрустывал под лапами кумана. Полоса земли между владениями Кештена и Джэйкето, поросшая чахлой гезой, окончательно пожелтела, и редкие кочки объеденной травы уже не сдерживали пустынную пыль. Мостовую на полпальца занесло песком, он струился меж кустов гезы и пожухших мерфин, засыпая трещины в твёрдой, как камень, земле.
  - Хшш, - прошипел Хифинхелф, слегка натянув поводья. Куман резко остановился, припав к земле, и Алсек едва не свалился на обочину.
  - Пахнет жжёной косстью, - язык иприлора мелко дрожал, ощупывая горячий воздух. - Пора надевать досспехи.
  "Джилан бы побрал жару," - Алсек с тоской покосился на раскалённое небо. "Тут безо всяких Скарсов сваришься в броне..."
  Он вытряхнул из дорожных тюков туго свёрнутый поддоспешник и упрятанную в него стеклянную кольчугу.
  - Жаль, у Кушши нет досспехов, - покачал головой Хифинхелф, затягивая последние ремешки.
  - Хоть кому-то повезло, - вздохнул Алсек, поправляя звенящий подол. - Аманкайя, прячься за нас, если что. Для тебя броня слишком тяжела. Хиф, лезь под навес, я спрячу всех нас под мороком...
  У придорожного столба - красного валуна высотой в пять локтей, испещрённого знаками Кельки и Шулани - куман замедлил шаг и встревоженно зафыркал. Изыскатель посмотрел на землю и вздрогнул. Подножие столба было выложено обугленными до черноты черепами.
  - Хссс! - Хифинхелф указал на тёмно-красное пятно на столбе - отпечаток огромной когтистой лапы. - Сскарссы!
  Больше он не говорил ничего, только сдавленно шипел и скалился, пока полосатый ящер бежал по присыпанной песком дороге. Вдоль обочин раскинулись засеянные хальпы... вернее, местность, бывшая когда-то засеянными хальпами, теперь же - иссохшие гряды и канавы, засыпанные пылью. Ни ботвы прошлого урожая, ни новых ростков, ни дикой травы, - лишь обломки кустов и пни вырубленных мерфин и Олеандров тянулись слева и справа от путников, и густой запах гари висел над ними.
  Невдалеке завыл демон-падальщик, другой ответил ему с дальнего берега Симту. Куман фыркнул и мотнул головой. Алсек настороженно огляделся по сторонам, зажигая на ладони жёлтый огонь. Ни единого существа не было вокруг, даже чайки покинули берега, и ящерицы не шуршали в пыли. Чуть в стороне от дороги чернели стены хижины - балки, поддерживающие кровлю, рухнули, соломенная крыша провалилась и догорела внутри дома, и даже стены слегка покосились от страшного жара. Хифинхелф втянул воздух и сердито зашипел.
  - Это земля Джаскара, - прошептал изыскатель. - Почему он не засеял поля?
  На краю обрыва виднелись обугленные остатки водоподъёмника - толстые брёвна-опоры, обломки ворота. Рядом лежал выеденный изнутри панцирь анкехьо, и гиены копошились вокруг, не обращая внимания на людей.
  - Хиф, тут есть живые? - шёпотом спросил Алсек, оглядываясь по сторонам. Ящер кивнул на гиен.
  - А люди? - нахмурился жрец, удержавшись от желания ткнуть иприлора кулаком под рёбра.
  - Я шшто-то чую, Алссек, - качнул головой Хифинхелф. - Тишше...
  Издалека донёсся прерывистый гул, скрип и плеск. Куман, учуяв воду, всхрапнул и переступил с лапы на лапу. Хифинхелф придержал поводья и потянулся за палицей.
  - Там неладно, - прошептала Аманкайя, вжимаясь в седло.
  - Я вижу зелёные ростки, - Алсек привстал в стременах, опираясь на плечо иприлора. - Вижу дом под крышей.
  - Видишшь крассную чешшую? - покосился на него Хифинхелф.
  - Нет, - отозвался жрец. - Вижу жёлтый блеск и бадью, поднятую из колодца. И много засаженных гряд.
  Скрип раздался снова, и вновь заплескалась вода. На занесённых песком полях зашевелились полосатые тени - куманы паслись там, выщипывая последние листья гезы. Почуяв сородича, они уставились на него, но тут же снова опустили морды. Хифинхелф еле слышно зашипел.
  - Что ты чуешь? - насторожился Алсек.
  - Сстрах, - выдохнул иприлор. - Сстрах и кровь.
  Больше он ничего не говорил, только сердито шипел, если кто-то из его спутников открывал рот. Куши, замедлив шаг и размеренно помахивая хвостом, бесшумно ступал по мостовой, выбирая плиты, не присыпанные песком. Алсек смотрел на колодец и хижину - и тех, кто собрался вокруг.
  Тут были люди - больше десятка, в запылённых рваных накидках, почерневшие от пыли и высушенные солнцем. Пятеро вытягивали из колодца бадью, собранную из остатков водоподъёмника и чересчур большую для столь скудного источника. Четверо ждали, пока она будет поднята, чтобы палками направить поток в наспех вырытые канавки между грядами. Остальные копали землю чуть в стороне, поднимая новую грядку. Трое воинов в бронзовой броне следили за ними, и Алсек увидел, приглядевшись, что никто из стражников не отбрасывает тени - только жёлтый свет дрожит под их ногами.
  - Ва-а! - послышалось из-за грядок, на краю обрыва, и на земляной гребень взлетело огромное жёлто-белесое насекомое. Кольчатая броня блестела на солнце, сведённые вместе лезвия на лапах замерли, прижав к панцирю что-то пёстрое.
  - Хэ-э? - воин вскинул копьё, поворачиваясь к пришельцу.
  - Хэ, - тот оскалился, показав мелкие, часто посаженные зубы в безгубой пасти. Эта тварь была не насекомым, хоть на её хвосте и сверкало скорпионье жало. Алсек узнал её - и сжал кулаки. "Айкурт!"
  Хвостатый демон отвёл в сторону лезвия, и пойманное существо свалилось на землю. Оно попыталось встать, но "мечи" Айкурта нависли над ним. Селяне, забыв о бадье и мотыгах, застыли на месте.
  - Шулья! - вскрикнул один из них, шагнул вперёд, но воин ударил его древком в грудь, и он отступил, хрипя и кашляя.
  - Хэ-э, - протянул Айкурт, ударом хвоста сбивая пленника наземь. Тот попытался ударить демона, но лишь охнул от боли, разбив костяшки о броню. Айкурт поставил лапу ему на спину.
  - Всем смотреть! - крикнул воин, поворачиваясь к жителям. - Вы, падаль, молчать и смотреть!
  Куман шевельнулся, переступив с лапы на лапу, и Алсек увидел, как Хифинхелф крадётся к колодцу. Он сжал пальцы в кулак и повернул руку так, чтобы ладонь была направлена Айкурту в грудь. "Хоть бы прожечь с одного удара..."
  - Она хотела сбежать, - медленно проговорил Айкурт, немигающим взглядом пронизывая жителей. - Но не сбежит никто.
  Лезвие стремительно пошло к земле, но золотая вспышка, расколовшая броню хеска, отбросила его в сторону, и переломленная лапа упала в пыль. Демон развернулся, бросая наугад россыпь обжигающих искр. Напуганный куман рявкнул, подпрыгнул и рванулся вперёд, сбросив седока.
  - Тик"ба ун-ну! - услышал изыскатель, поднимаясь на ноги. Хифинхелф стоял на обочине, в одной руке сжимал палицу, вторую направил на лежащих в пыли людей. Чуть поодаль на разорванном пополам теле Айкурта топтался, рыча, куман. В его седле, зажмурившись и вцепившись в поводья, едва удерживалась Аманкайя.
  - Алссек, бысстро ссюда! - Хифинхелф в два прыжка добрался до поверженного воина, развернул вяло шевелящееся тело лицом вверх. - Ссмотри!
  Глаза стражника были залиты жёлтым огнём. Он шевельнул пальцами, и красный огонь зажёгся на его руке, но ударить он не успел - ящер прошептал что-то, и Ти-Нау, захрипев, обмяк.
  - Все ли живы? - Алсек, сдерживая дрожь, склонился над упавшими пленниками, протянул им руки. Кто-то уже сам поднялся на четвереньки. Всех шатало от слабости.
  - Хэ-э, - выдохнули за спиной Алсека. - Сверкающие воины и боевой ящер! Властитель Ильюэ прислал вас, да?!
  Та, кого хотел убить Айкурт, сидела в луже его крови и пыталась отломить одно из лезвий. Её горящий взгляд был устремлён на Алсека.
  - Шулья? - Аманкайя, не обращая внимания на кровь и слизь, спрыгнула на землю, подхватила пленницу под руки. - Держись за меня! Чего хотела эта саранча с жалом? Как они посмели так обращаться с вами?!
  - Воины Ильюэ, - прошептала Шулья, обнимая колдунью, и заплакала навзрыд. Алсек смущённо уткнулся взглядом в землю, но громкий хруст заставил его вздрогнуть и обернуться. Хифинхелф стоял над бездыханным воином, держа в лапе палицу, измазанную белесой жижей. Она дымилась, быстро превращаясь в чёрный пар, а тело, извергая дым, корчилось и обугливалось.
  - Так его! - недобро оскалился один из жителей. Остальные, склонившись над бадьёй, черпали воду и жадно пили. Аманкайя провела к колодцу Шулью и помогла ей умыться. Куман, презрительно рявкнув, отпихнул лапой истоптанное тело Айкурта и потопал к хозяину.
  - Хсссс... - Хифинхелф отвязал от седла пустой бурдюк, сунул его в руки селянину, который показался ему самым крепким. - Чан-ти ба-та!
  Разведя в сторону пальцы, он указал двумя руками на людей у колодца. Алсек, слегка задетый "крылом" заклятия, почувствовал, что слабость и страх отступают.
  - Вы - люди Джаскара? - спросил он жителей. - Вы из Джэйкето? Отчего стража так жестока к вам?
  - Джаскар! - ближайшие поселенцы заскрипели зубами. - Самозванец, убийца и грабитель! Посмотри вокруг, воин. Тут были поля Джэйкето. Теперь тут пустыня. А ещё немного - наши кости были бы зарыты в песок. Не говори ничего о Джаскаре!
  Те, к кому силы вернулись раньше, уже выносили из хижины сушёное мясо и меланчин, наполняли водой бурдюки. Тела убитых догорели, превратившись в россыпь чёрных потрескавшихся костей, - даже черепа, не выдержав напирающего изнутри пара, полопались с сухим треском. Алсек покосился на них, на отломанные от лап Айкурта лезвия в руках жителей, и только покачал головой.
  - Тут нельзя осставатьсся, - Хифинхелф вертел головой, и его язык трепетал в приоткрытой пасти. - Ни ссекунды лишшней! Бегите на запад как можно бысстрее!
  - Зген, даритель жизни, да укроет твой сияющий плащ этих людей, рождённых на твоей земле, от глаз предателей и убийц! - выкрикнул Алсек, запрокинув голову. На горизонте к востоку от колодца уже темнели крохотные точки.
  - Спасайтесь и вы! - крикнула в ответ Шулья, ныряя в толпу. Несколько мгновений спустя уже и сам Алсек не мог разглядеть, где убегающие селяне, а где тени от клочьев травы и струящегося песка.
  - Хссс! - Хифинхелф рывком затащил его в седло. - Уходим, бысстро!
  Куман в два прыжка вылетел из-за ограды и помчался по дороге навстречу клину полуденников. За ними, чуть отставая, неслись мегины.
  - Тик"ба ун-ну, к"ца та ун-ну! - Хифинхелф протянул руку к летящей стае, и гигантские нетопыри дрогнули в воздухе и захлопали крыльями, пытаясь удержать высоту. Куман прыгнул, пробежал немного на четырёх лапах, едва не растеряв седоков, и поскакал дальше. Багряный луч наугад чиркнул по мостовой, оплавив камень, но между ним и хвостом Куши уже было тридцать шагов - и Алсек, мотаясь в седле, облегчённо вздохнул.
  Куман замедлил бег, когда из-за гряд едва можно было разглядеть крышу хижины и стаю крылатых воинов, кружащую над ней. Лучи больше не сверкали, и Алсек утёр пот со лба - так или иначе, солнечный морок спрятал беглецов, и если боги будут с ними, они доберутся до ворот Кештена живыми.
  - Насс не нашшли, - огляделся по сторонам Хифинхелф. - Надо отдохнуть.
  Они залегли на заброшенном поле, в тени гряд. Алсек, ощупав перекопанную землю, нашёл пару десятков мелких клубней - их копали в спешке, а обновить гряды и посадить новые семена уже не успели. Хифинхелф разглядывал лапы кумана и по капле вливал в него силы. Аманкайя потирала висок и пыталась отдышаться.
  - Им нелегко пришлось в плену, - негромко сказал изыскатель, кивнув на западную дорогу. - Хорошо, что мы нашли их.
  Колдунья кивнула.
  - Я слышала то, что с ними... тут было очень много дурного, Алсек, - еле слышно сказала она. - Хиф хорошо сделал, что убил стражников. Это были испорченные люди, совсем испорченные... тем, что в их крови.
  - Кровавое Солнце, - кивнул Алсек, прижимая её к себе. - Их уже и почтеннейший Гвайясамин не очистил бы от скверны. И всё же, Хиф... Они были уже не страшны ни нам, ни пленникам. Ни к чему было убивать беззащитных.
  - Фсссс! - оскалился иприлор. - Где ты увидел беззащитных? Пропуссти я ссекунду - и ты понял бы, для кого они не сстрашшны. Жаль, нам не оссвободить вссех...
  - Мы попробуем, Хиф, - сказал изыскатель без особой уверенности. - Я не ждал от Джаскара столь скверного обращения со своей землёй. Он плохой правитель, и он недостоин зваться Сапа Кеснеком. Но на том берегу реки нам нужно быть осторожнее...
  Тут, напротив набережных и причалов Хекоу, ещё три месяца назад была пристань для множества плотов, кораблей и лодок, - каменные дома складов тянулись вдоль берега, между ними башней в три этажа высился постоялый двор. Пламя вылизало его стены, флаги Хекоу посрывали с окон, ставни и завесы обратились в золу - и Алсек с содроганием заметил в груде углей россыпь позвонков и обломки рёбер. Тело, разорванное в клочья, давно обглодали дочиста, но среди складов ещё прятались гиены, а на крыше Алсек увидел притаившегося Войкса. Падальщик провожал их недобрым взглядом, а когда они прошли, поднял голову и завыл.
  - Он говорит, что мы умрём? - вздрогнула Аманкайя.
  - Мы для него не еда, хоть бы двадцать раз умерли, - усмехнулся иприлор. - Он чует кровь демонов. Может, от Кушши ещё пахнет тем Айкуртом?
  Обрыв тут был ниже, чем под Эхекатланом, и за многие сотни лет в нём прорезали широкие ступени и пологие спуски для повозок, но засуха обнажила скалы и уступы там, где раньше проплывали, не задевая их, корабли. Хифинхелф спешился, сделал несколько шагов по окаменевшему илу и махнул рукой - "слезайте!"
  - Великая сушь, - прошептал жрец, пробуя ногой потрескавшуюся засохшую грязь. Из ила торчали обломки тростника, полуистлевшие ветки, кое-где белели рыбьи кости и расколотые створки раковин. Поодаль, "на глубине", виднелись зарытые в грязный песок моллюски размером с кумана, и исходящее от них зловоние заставило Алсека прикрыть нос.
  - Под ноги ссмотри - могут быть зыбуны, - прошептал иприлор, пробираясь меж грядами ила. Волны ушедшей реки оставили на них отпечаток, - ил так и засох нетронутым, и гребни вздымались под ногами путников. Куман через несколько шагов опустился на четыре лапы и неохотно побрёл за Хифинхелфом.
  "Симту, великая река земли..." - Алсек судорожно вздохнул. Слева и справа, насколько он мог видеть, от полноводного потока не осталось даже лужицы. Перья чайки, завязшей в иле и заеденной личинками да"анчи, белели в грязи.
  - Ничего, Алссек. Великий Змей не допусстит, шштобы руссло оссталось ссухим, - прошептал Хифинхелф, обернувшись. - Но ссколько рыбы тут задохнулоссь, хэсссс...
  "Река, питающая всю страну..." - Алсек посмотрел на восток и содрогнулся. "Если здесь нет воды, то что доходит до восточной окраины?!"
  С северного берега доносился перестук и хруст, пахло кузнечной гарью и известковой пылью. Алсек, приложив ко лбу ладонь, видел множество мелких фигурок на пологом берегу, панцирных ящеров, нагруженных брёвнами, полуразобранные остовы кораблей и растаскиваемые на части плоты. Крылатые стражи кружили над пристанью, один, завидев чужаков, отлетел к югу и сделал над ними круг. Изыскатель стиснул зубы и пожалел, что снял броню.
  - Мы - мирные странники, - прошипел Хифинхелф и выпрямился в седле. Он помахал летучему стражнику, тот, помедлив, качнул золотым жезлом, и мегин повернул к северу, не найдя в чужаках угрозы.
  - Мирные странники, пришедшие поклониться великому богу солнца, - кивнул Алсек, поправив красную накидку.
  - Зачем мы едем в Хекоу? - спросила Аманкайя. В её глазах плескался ужас.
  - Узнать, что там, - ответил изыскатель. - Не бойся, мы не пойдём в крепость. Ты продашь немного фиников в застенье, мы переночуем и поговорим с жителями. Больше, чем на ночь, тут задерживаться ни к чему.
  - Ты не боишься поджигателей? - еле слышно спросила колдунья.
  - Не будут же они жечь всё подряд в своём городе, - хмыкнул Алсек. - Говорят, даже Скарсы у себя дома строят жилища и заботятся о слабых.
  - Такие Сскарссы до нашших месст не доходят, - махнул хвостом иприлор. - Нам досстаютсся ошшалевшшие и бешшеные. А теперь - мэшшу! Поищем ночлег...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"