Токацин : другие произведения.

Глава 21. Город старше мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корабли улетают, Речник продолжает поиск.

  Воздух за кормой закованного в броню хасена "Хиниансиа" рябил и закручивался маленькими вихрями, из которых порой сыпались искры, чудом не поджигая кожаную обшивку на бортах. Небесные змеи незримо следовали за кораблём, и Фрисс даже знал, что их притягивает. Раненый воин-сирлавен с перебинтованным плечом сидел у борта и играл на флейте, тоскливо и немелодично. Иногда он пытался поднять повреждённую руку и позвенеть стеклянными чешуйками, но пальцы пока не слушались.
  - Тебе отдохнуть бы, - сказал Речник Фрисс, возвращая ему оброненные погремушки. Сирлавен покачал головой.
  - Три корабля мы потеряли в этом вылете, и некому унести из Ангалау тела павших, - вздохнул он. - Кто-то должен оплакать их.
  - Я видел в городе нанна, - сказал другой сирлавен, отвлекаясь от изучения холмов, проплывающих под килем корабля. - Может, он заберёт погибших...
  - Нанны боятся чужих мертвецов, - снова вздохнул первый и поднёс к губам флейту. Змеиная стая, плывущая в воздушных потоках, оживилась и подлетела ближе.
  - Все рвутся в бой! Вот думаю, как бы оставить его в Ураниуме и не обидеть при этом, - тихо сказал Хеюнка, не отрываясь от штурвала. Речник стоял рядом с ним на носу корабля. Внизу, за дрожащим маревом, созданным небесными змеями, тянулась алая степь, прорезанная тёмно-багровыми оврагами и пересекаемая золотистыми ручьями. Даже белоснежные кружевные деревья сменили цвет на светло-розовый, и чем дальше хасен улетал, тем краснее они становились.
  - Нет, до сих пор в Ураниуме я не был. Сарматы не очень любят чужаков. Но Волна - общее бедствие, и мы не можем отказать им в помощи. Наши корабли и их корабли будут сражаться борт к борту. "Гедимин"? Да, знаю, великолепный боевой корабль. Джауанаквати и Альджаумаджиси отбили у Серых лучевую пушку... да, в том безумном вылете, ты прав. Единственный корабль с таким мощным оружием. Уже четвёртый, по тому же образцу и с тем же названием. В честь одного сармата-странника, уничтожившего уйму чудовищ в степи. Нет, я с ним незнаком, но Покорители рассказывали всякое. Хочешь найти его в Ураниуме? Знал бы ты, как город огромен...
  Что-то серо-стальное сверкнуло на горизонте. Хасен замедлил полёт, дожидаясь, пока вся стая нагонит его.
  - Сейчас увидишь сарматскую столицу, путник! - прошептал Хеюнка и три раза ударил в барабан, установленный у штурвала. Небесные змеи нырнули под днище корабля, пропуская хиндиксы и хасены, сбивающиеся в плотное облако.
  Фрисс огляделся - по левую руку от "Хиниансиа" повисла в воздухе крылатая хиндикса "Альджаумаджиси", а за ней - три десятка кораблей из стаи Макатагийи. Где-то там был и корабль Нискигвана, и Речник попытался найти его взглядом. Джайкот молча бил в барабан, и под дробные раскаты в небе перестраивались хасены и хиндиксы, образуя клин. Такой же клин протянулся по небу за "Альджаумаджиси".
   - Командир Кенвер ждёт нас - и мы прилетим в срок! - от возгласа Хеюнки у Речника зазвенело в ушах. - Держите строй - мы пройдём над станцией.
  На всех кораблях, которые видны были Фриссу, люди оживились и заговорили вполголоса, заглядывая под броню шаров и под палубные доски, туда, где скрывались двигатели кораблей. Барабан ударил ещё раз, и стая помчалась дальше. Речник встал у борта, во все глаза глядя на выплывающий из дымки громадный город.
  За широкой, блестящей оплавленным стеклом полосой отчуждения поднималась серо-стальная стена, ощетинившаяся острыми гранями, а за ней вознеслись к облакам бесчисленные ветвящиеся мачты, горящие белым огнём, многоцветные трубы, яркие купола альнкитов и гранёные башни. Город, окрашенный в цвета четырёх огромных станций, рассекали узкие ущелья подвижных дорог, и Фрисс едва мог рассмотреть с высоты крохотные фигурки на них. Но даже с такой высоты он не видел, где Ураниум заканчивается - половина зданий всё равно таяла в дымке, скрадываемая расстоянием. А внутри города, меж выстроенных стена к стене станций и производств, не найти было свободного пятачка. "Им там тесно!" - изумился про себя Речник.
  Он наклонился над пропастью, чтобы рассмотреть город как следует - и отшатнулся, хватаясь за потайной карман. Забытый там Кьюнн внезапно разогрелся и теперь обжигал кожу, и две шкатулки совсем не мешали ему. Водяное облако охладило его ненадолго, и через секунду Фрисс понял, что заставило Кьюнн вспыхнуть. Прямо на стаю летящих кораблей надвигалась гигантская ветвистая мачта, зловеще подмигивая рассыпанными по ней огнями. Хасен летел прямо на неё, как будто хотел повиснуть на её ветках, и все корабли, не сворачивая и не уклоняясь, следовали за ним.
  Флейты пронзительно взвизгнули, и над городом прокатился рокот барабанов. Мачта трижды сверкнула, и из мощных ветвей навстречу кораблям ударили пучки света. "Хиниансиа" нырнул в просвет между светящимися ветками и мелко задрожал под лучом, скользящим по его броне. Что-то под ней ярко сверкнуло и дохнуло на Речника, стоящего внизу, сильным жаром, трубки, оплетающие шар, налились зеленоватым сиянием, режущим глаза. Корабль качнулся и рванулся из сверкающей паутины, в одно мгновение проскользнув мимо всех огней и тянущихся к нему веток.
  - Хорошо зарядились, ещё немного - и накопитель взорвался бы, - прошептал ближайший к Речнику воин, осторожно касаясь светящейся трубки. - Хорошо, сарматы сдержали слово, их обычного луча наш корабль не выдержал бы...
  Фрисс обернулся и увидел расходящиеся ветви и пролетающие между ними корабли. Над соседним альнкитом перестраивалась в небе стая Макатагийи. Хасен повис в воздухе, дожидаясь отставших.
  - Что это за станция? Не "Налвэн"? - спросил Речник, пересчитывая альнкиты.
  - Это "Ольторн", а "Налвэн" вон там, - махнул рукой сирлавен, указывая на север. - "Ольторн", станция командира Кенвера. Он обещал добавить нам энергии - и вот...
  - А командира Кона ты знаешь? - быстро спросил Фрисс.
  - Слышал что-то, - пожал плечами сирлавен. - Держись, путник, сейчас мы сядем. Если Кенвер откроет ворота...
   "Хиниансиа" снова задрожал, качнулся из стороны в сторону - и пошёл к земле, навстречу переплетениям труб и сверкающим башенкам у подножия альнкитов. Он направлялся к широкому, почти плоскому бело-синему куполу. Сначала Фриссу показалось, что это строение не больше, чем шатёр кочевников, но оно приближалось и росло, и Речник внезапно понял, что под этим куполом поместится весь флот, и ещё останется место. Невысокие мачты по краям здания сверкнули, стая кораблей отозвалась барабанным боем. Двуцветный купол начал раскрываться.
  Судя по искрам, летящим из-под качающегося корабля, и порывам ветра со всех сторон сразу, хасен прорывался сквозь плотную стаю небесных змей, зачем-то лезущих под купол. Они порскали из-под киля и сворачивались в огненные смерчи.
  - Вы их так не подавите? - настороженно спросил Речник, выливая пригоршню воды на тлеющую броню.
  - Подавишь их, как же! - хмыкнул сирлавен и быстро пригнулся, уклоняясь от трескучего разряда.
  Над головой Фрисса мелькнули огромные "лепестки" полностью раскрывшегося купола, хасен резко развернулся и мягко лёг на предназначенное для него место меж двумя рилкаровыми плитами, в одной из которых были выплавлены ступени. Корабль чуть подался назад, бесшумно скользнув по плитам, и замер. Речник, поднимаясь с палубы, смотрел, как рядом садятся хиндиксы, складывая чересчур длинные крылья. Купол медленно смыкался над стаей.
  Тихий скрежет металла утонул в переливчатом свисте флейт, треске погремушек и звоне стеклянных чешуй. Хеюнка, накинув расшитый бусами плащ, уже спускался с корабля, и сирлавен кивнули Речнику - "и тебе пора идти". Сошёл с палубы и Макатагийя, оставив на борту всех, кто летел с ним. Только трое покинули корабли, все остальные сидели на местах и внимательно следили за вождями - и за тем, кто поднимался на площадку навстречу им.
  - Уран и торий! - сармат, закованный в серебристую броню, вскинул руку в приветственном жесте. Тяжёлое и опасное оружие, напоминающее сфалт и точно так же висящее за спиной владельца, сплошь покрыто было выгравированным узором, а на скафандре тускло блестели странные фигуры, выложенные из самоцветов и непонятных деталей - обычные сарматские украшения, вплавленные в белый металл брони. На шлеме темнела тлакантская буква "U", символ Ураниум-Сити.
  - Движению нет преград! - точно так же вскинул руку вождь кеу. - Макатагийя Кор Анау прибыл, и моя стая со мной.
  - По воле священных змей! - в свой черёд отозвался джайкотский предводитель. - Хеюнка Урмиан Гиджи и его стая прибыли.
  - Кенвер, командир "Ольторна", рад их видеть, - сармат кивнул. Серые глаза из-под прозрачного щитка скользнули по пришельцам внимательным и в то же время бесстрастным взглядом.
  - Что произошло с вами в пути? - спросил он, взглянув на Хеюнку и его обугленную шляпу. Джайкот предостерегающе посмотрел на Речника, будто приказывая ему молчать, и спокойно ответил:
  - Стычка со стаей полуденников. Есть потери, но большого вреда нам не причинили. Не стоит разговора.
  - Полуденники? - сармат перевёл взгляд на корабли, и ничего нельзя было прочесть по льдисто-серым глазам. - Сколько времени нужно вам на ремонт?
  - Нисколько, - быстро ответил Макатагийя. - Мы готовы к вылету. Где помощь нужнее всего?
  - Вам виднее, - сармат неохотно отвернулся от кораблей. - Провал во Взорванных Горах, если можете - вылетайте сегодня. Орда роющих демонов, провал расширяется неудержимо, у нас не хватает рук на все разломы.
  - Мы вылетаем, - кивнул Макатагийя. Хеюнка шагнул к сармату и потянул за собой Речника.
  - С нами путешественник, желающий поговорить с тобой. Фрисс Киджин, сын лучшего из наших летунов. У него важное дело к командирам Ураниум-Сити.
  Кенвер посмотрел на нежданного гостя с недоумением и досадой. Фрисс кивнул и поднял перед собой Верительную Грамоту Реки.
  - Я Фриссгейн Кегин, - громко сказал он, наблюдая за бирюзовым и аквамариновым сиянием, расходящимся под сводами купола. - Посланник Астанена, Короля Великой Реки. Выслушай меня, командир Кенвер.
  Грамота вспыхнула сине-зелёным пламенем, и его отблески озарили "лётное поле".
  - Знорк! - сармат прикрыл ладонью прищуренные глаза. - Умерь сияние, иначе я посвечу тебе в ответ. Хорошо, я готов тебя слушать.
  Фрисс бережно спрятал Грамоту. Хеюнка и Макатагийя посмотрели на него со странным выражением на лицах и повернулись к сармату.
  - Стая ждёт твоего слова, командир Кенвер.
  - Отправляйтесь, - кивнул тот и поднял руку, подавая сигнал кому-то невидимому. Купол снова зашевелился, открывая кусок белесого неба с редкими облачками.
  - Да помогут тебе Пёстрый Кот и Хозяйка Степного Ветра, - шепнул Хеюнка, проходя мимо Речника.
  Фрисс видел, как машет ему рукой Нискигван. Миг - и тишину под куполом разорвали пересвисты флейт, грохот барабанов и шум крыльев. Стая, быстро набирая скорость, поднималась в небо. Речник и сармат глядели вслед улетающим, пока цепочки подвесок последнего хасена, путающиеся в хвостах небесных змей, не сверкнули над краем купола, и тонкий голос последней флейты не поглотила тишина. Воины Аркасии улетали на поле боя, Фрисс же оставался наедине со своим поиском... и снова ледяная рука сжала его сердце.
  - Итак? - Кенвер повернулся к Речнику. Никого больше не было на "лётном поле"... никого из тех, кого Фрисс мог бы увидеть.
  - Король Великой Реки отправил меня к Совету Сармы, - сказал Речник, глядя в холодные серые глаза. - Река просит повелителей энергии атома о помощи перед лицом Волны.
  - Следовало ожидать, - взгляд сармата ничуть не потеплел. - Дальше?
  - Река просит, чтобы Совет разрешил сарматам Восточного Предела вступить в войну и применить Старое Оружие, - спокойно продолжил Фрисс.
  - Гедимин Кет, командир станции "Идис"... совладельцем которой ты являешься, - Кенвер нахмурился, - но он в своём праве... так вот, Гедимин Кет уже получил такое разрешение для всех трёх станций Восточного Предела. Этого более чем достаточно.
  - Да?! - Фрисс чуть не завопил от радости, но всё-таки сдержался. - Теперь станции помогут нам? Применят ракеты? Мы испепелим Волну!
  - Возможно, - сармат снова нахмурился. - Вопрос лишь в том, с чего вы все решили, что у наших мирных станций есть какие-то ракеты. Но верования знорков вне сферы моих интересов. Это всё, о чём ты хотел поговорить... совладелец станции "Идис"?
  - Ещё одна просьба, командир "Ольторна", - Речник на секунду пожалел, что не надел скафандр. - Если у мирных станций нет ракет, не мог бы Ураниум-Сити поделиться военной силой? Вся Река знает, что у вас ракеты есть...
  - Как я уже сказал, ваши верования меня не интересуют, - Кенвер повернулся к лестнице, ведущей из-под купола на улицу Ураниума. Фрисс сделал шаг и преградил ему путь.
  - На Реке всего три станции, не считая разрушенной, и на одной из них всего десять сарматов, - тихо сказал он. - А провалов на нашей земле целых пять. Мы, знорки, готовы противостоять своим врагам... но там ваши сородичи, и у них не хватит рук на все эти провалы. Не хотелось бы увидеть, как станции Реки падут...
  Командир "Ольторна" отвёл взгляд и коснулся передатчика, показавшегося из-под пластин брони на его руке.
  - Пять провалов?! Знорки, вы что, сами их копаете?! Ну ладно... кто там ближе всех к вам? На станции "Райна" есть свободный катер с плазмомётами, этой помощи вам хватит. Идеи о применении ядерного оружия в пещерах - на вашей совести, знорки, а нелепые проекты Гедимина Кета... Ладно, хватит об этом. Что ещё?
  - Ваша помощь неоценима, - склонил голову Речник. - Спасибо тебе, командир Кенвер, и пусть твоя станция не знает аварий. А... можно спросить, где сейчас Гедимин Кет?
  - На своей станции, я полагаю, - сармат спрятал передатчик и очень неохотно встретился глазами с человеком. - Он покинул Ураниум-Сити, едва закончил регистрацию. Ты собираешься ночевать на малом аэродроме, знорк?
  Он пошёл вниз, и Речник, закинув сумку за плечи, спустился следом. Дверь с тихим свистом распахнулась перед ним, выпустив пришельца на подвижную ленту улицы, широкой, как сама Река. Улица неспешно "текла" на запад, и Фрисс поднял глаза на клонящееся к закату солнце. Найдёт ли он выход из гигантского лабиринта, пока не опустился мрак? И пустят ли сарматы его переночевать, если не найдёт?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"