Токацин : другие произведения.

Глава 21. Шингодзи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Фрисс) О кошках, неприятных снах и ночной суматохе.

  Здесь земля была чёрной, жирной, блестящей - и не от воды, вода к полудню уже ушла из канавок, хоть они и скрывались под широкими листьями Меланчина. Плоды уже выросли в три локтя длиной, много было и цветов, и листья, невзирая на опалённые солнцем края, не казались увядшими. Жители в травяных шляпах, больше похожих на гнёзда, копошились среди Меланчинов, выискивая плоды и укрывая их от солнца и птиц. Поодаль, между громадными кустами Меланчина, топорщились тёмно-зелёные щётки - там росла пряная Усатка, источая запах, от которого Фриссу становилось не по себе - Великая Река вставала перед глазами.
  - Тут, похоже, тоже пришлые алхимики ни к чему, - вздохнул Нецис, указывая на пурпурные и белые кроны на горизонте - там, ближе к реке, росли Олеандры.
  - Почему? - пожал плечами Фрисс. - Разве там, где нет алхимиков, Олеандры не растут?
  - Они бесполезны, Гвиса. Бесполезны и ядовиты, - покачал головой Некромант. - А на бесполезное здесь не стали бы тратить хорошую землю.
  Двухвостка прижалась к обочине, пропуская стадо куманов, и тут же цапнула лист Меланчина.
  - Не найдём покупателей в Шингодзи - поедем дальше, - вздохнул Нецис. - Не возвращаться же ни с чем.
  - Кто-нибудь да найдётся, - отозвался Речник.
  Он высматривал в полях шесты с вёдрами - кормушки для небесных змей. Одна такая стояла невдалеке, на ней сидел, насторожив огромные уши, сегон и принюхивался к воде.
  - Хаэй, рассветный странник! - негромко окликнул пустынную кошку Речник. Она вскинулась, зажгла золотые огни на ушах и растаяла в воздухе.
  - Зачем, Гвиса? - нахмурился Некромант.
  - Неспокойно тут, - поморщился Фрисс. - Кто знает, кому и чего успели уже наговорить люди Тзангола. Они даже в город полезли среди бела дня! А тут, в полях, они и сами могут напасть...
  - Сегона не так просто изловить, - покачал головой Нецис. - Наверняка они знают уже, что люди опасны. Та-а, ассинхи... Надеюсь, немногие из них пострадают в этом году.
  - Ксарна! - Речник ткнул Некроманта в бок. Тот виновато склонил голову.
  - Я неосторожен, Гвиса. Неосторожен...
  Стена широких листьев разомкнулась, открыв просторную вычищенную делянку. На ней, огороженной плетнём из пары длинных жердей, валялись увядшие листья и побеги Меланчина, покрытые мелкими красными пятнами. Растения были выкопаны с корнями и порублены на части, и по ним топталось стадо куманов, торопливо глотая листву. Никого из людей не было рядом, только в зарослях Усатки за плетнём раздавались недовольные голоса. Кто-то мял и теребил побеги, рассуждая о "рдяной гнили". Флона, зафыркав, потянулась к вялым листьям - запах терпкого сока донёсся и до её ноздрей.
  - Рдяная гниль - неприятная болезнь, - покачал головой Нецис. - И, судя по всему, средства от неё тут не в ходу. В молодости пытался я постигнуть врачевание - как двуногих, так и врастающих корнями в землю. Надо подумать, не придёт ли что-нибудь в голову...
  Он спрыгнул на землю и подобрал кусочек пятнистого листа. Фрисс запоздало натянул поводья, и Двухвостка без сопротивления остановилась - и тут же зачавкала. Куманы обиженно заревели, самый смелый подскочил к Флоне и ударил её толстым хвостом по носу. Тут уже взревела Двухвостка, и Некромант метнулся к ней, подбирая с земли стебель потолще. Фрисс потянул Флону прочь от "пастбища", Двухвостка обиженно зафыркала, проводила взглядом отогнанного кумана - Нецис ударил его всего раз, но ящер тут же ускакал к дальней ограде - и остановилась, сердито пыхтя.
  - У нас в Эхекатлане ящеры не дичают, - покачал головой Фрисс. - Ксарна, поднимайся, пока не затоптали.
  - Иду, - отмахнулся Некромант, выискивая лист, на котором пятен больше всего. - Подожди немного, Гвиса.
  Куман, отбежавший к ограде, махнул хвостом и задел собрата. Тот щёлкнул зубами и налетел на него, барабаня короткими передними лапами по его бокам. Первый куман взревел и замахал хвостом, нещадно колотя напавшего. С короткими воплями оба ящера отпрыгнули в сторону и разбежались.
  - Они тут в кровь друг друга порвали, - нахмурился Речник, глядя на спины куманов. Из кожи были вырваны клочья, ранки сочились сукровицей. Их, кажется, пытались чем-то намазать, но в драке ящеры содрали повязки.
  - Это не они, - Нецис покосился на раненых зверей и пошёл к Двухвостке. - Это укусы небесных змей. Видишь, у них погрызены плечи? Глубокие, но маленькие ранки... змеиные зубы. Вот это плохо, Гвиса.
  Он хотел ещё что-то добавить, но налетевший ветер перехватил ему дыхание, и Нецис отвернулся. Фрисс замигал, утирая заслезившиеся глаза, Флона сердито затопала и громко чихнула. Дорожная пыль взвилась в воздух, и небо вмиг потускнело. Что-то пронеслось мимо Речника, зацепив его плечо, и Фрисс обнаружил себя сидящим на земле рядом с Двухвосткой. Впереди, над вытоптанной делянкой, кружил пылевой смерч. Куманы испуганно ревели и метались, спотыкаясь друг о друга. Речник видел, как они дёргаются, а на их спинах появляются новые ранки - полупрозрачные длинные тела носились в вихре, на лету впиваясь в живую плоть и вырывая куски.
  "Бездна! Откуда их принесло?!" - Фрисс закрыл лицо рукой, чтобы песок не выхлестал глаза, и сквозь пальцы высматривал "сердце" вихря. Вот он, вертящийся змеиный клубок, "звезда" со свисающими хвостами, вокруг которой закручивается пыль...
  - Ал-лийн! - тихо, но чётко сказал Речник, выбрасывая руку вперёд. Вихрь распался в то же мгновение, водяной шар взмыл в воздух - высоко, выше рослых ящеров и высоких стеблей. Змеиный клубок выпал из него и развалился, прозрачные тела порскнули в разные стороны - и тут же слетелись вновь. Речник вскинул руку, готовясь призвать молнию, и остановился, в изумлении глядя на шар.
  Небесные змеи облепили сгусток воды со всех сторон, невозможно было сосчитать их - они висели на нём, вплотную прижимаясь друг к другу, и прилетающим сверху едва хватало места. Вода на глазах испарялась - шар разрывали на куски. Никто не вспоминал о куманах, забившихся в угол загона, никто не замечал людей.
  - Гвиса... - с тихим вздохом прошептал Нецис, и Фрисс почувствовал ледяную руку на своём плече - и мешком повалился наземь. Некромант рывком втащил его на панцирь Флоны. Фрисс не мог шелохнуться - все силы внезапно утекли, как вода из разбитого кувшина. Перед глазами плыл туман, в ушах звенело.
  - Прости меня, Гвиса, но ты очень неосторожен, - тихо сказал Нецис, подбирая поводья. - Это не к добру.
  ...Некромант провёл Речника самыми безлюдными тропами. Когда Двухвостка подъехала к пристани, Фрисс даже остолбенел - он и не знал, что прошёл в двух шагах от переполненного повозками и всадниками тракта. И все, кто по той дороге ехал, сейчас собрались тут, у большого неуклюжего парома. Два гребных колеса били лопатками по воде, где-то в недрах корабля куманы вращали лопасти, и всё же Речник долго сомневался, что корабль выдержит всех, кто взошёл на его борт. Там разместили четверых анкехьо, Двухвостку и пяток хищных птиц, а все свободные уголки заняли люди, и Фриссу с Нецисом пришлось забраться на спину к Флоне и там сидеть всю дорогу. На них поглядывали не без зависти, и Речник поделился бы местом, но Двухвостка сдавленно рычала на каждого, кто подходил к ней слишком близко... едва ли ей было тяжело, но толпа вокруг явно её тревожила.
  Фрисс смотрел на воду. Паром переправлялся через Реку Мнавекси, по легендам, величайшую из южных рек; Речник же видел мутный зелёный поток, с одного берега которого смутно, но всё же просматривался другой. Фрисс подавил вздох - тёплая вода манила его. Сейчас бы нырнуть прямо с борта, к илистому дну, к холодным ключам... едва ли и здесь, в Мецете, из-под земли бьют горячие потоки... там можно остыть и отдышаться, всплыть на восходящем течении. "Силы и славы тебе, Река Мнавекси. Да не иссякнут твои воды," - думал Речник, едва шевеля губами. "Там, где все воды едины, передай мой взгляд Великой Реке. Принеси моё отражение к её берегам..."
  - Гвиса, - Некромант больно стиснул его локоть. Фрисс вздрогнул всем телом.
  - Опасно доверяться воде, - пробормотал он. - Недаром у людей нет плавников и жабр.
  - Тяжело вам, Ти-Нау, живётся, - отозвался йонгел-путешественник с палубы. - Никому-то вам не довериться. Что прекраснее нашей реки, нашей Мнавекси?! Что прекраснее полей, рассечённых каналами, земли, напившейся досыта?!
  ...Лишь Двухвостка осталась невозмутимой, когда заросли Усатки и Сафлы разомкнулись окончательно, и перед путниками предстала массивная, но невысокая стена Шингодзи. У ворот, придерживая недовольных птиц, стояли Всадники Изумруда - целая двадцатка, с одетыми в броню Фагитами на поводках. Местная стража сердито косилась на них из башен, только один йонгел остался у открытых ворот, и соседство с "изумрудниками" его не радовало. Между Флоной и воротами втиснулся караван с грузом выделанных кож, отдельным потоком шли пешие путники - кто в город, кто из города. Воины Ордена провожали каждого пристальным недобрым взглядом. От ворот уже раздавались вопли - кожевенникам что-то пришлось не по нраву. Из "калитки для пеших" вылетел, поминая на бегу тёмных богов, ещё один Всадник и умчался к реке, подняв тучу пыли. Флона чихнула.
  - Орден бдит, - прошептал Нецис, и его глаза стали совсем прозрачными, светлыми, как тонкий лёд. - Будь спокоен, Гвиса. Нам, мирным странникам, нечего их опасаться. Но что привело их всех в Шингодзи?!
  Речник удержался и не схватился за меч, когда "изумрудник" на птице подъехал к нему вплотную, цепким взглядом обшаривая поклажу.
  - Ты из Ти-Нау? - спросил он, заглядывая Речнику в глаза.
  - Я из рода Мениа, - гордо вскинул голову тот, прикасаясь к широкой налобной повязке. Всадник покосился на солнце и прикинул что-то на пальцах.
  - Ты слышал об уачедзи? Ти-Нау есть среди них.
  - Хорошо, что вы защищаете город, - ровным голосом сказал Фрисс. - Сейчас неспокойно, многие люди ошалели от жары. Не всем полезно ходить под солнцем.
  - Здешнее солнце - особенное, - поморщился "изумрудник", вытирая потное лицо. - Выпивает и кровь, и мозг. А ты внимателен, Мениа... Не видел ничего странного по дороге?
  - Небесные змеи пьют кровь у куманов, - пожал плечами Фрисс. - Толпа людей и зверей набивается на хлипкий паром. Рдяная гниль одолевает поля. Что ты называешь странным, воин Изумруда?
  - Проезжайте, - махнул рукой Всадник. Нецис, тихо переговаривающийся со стражником-йонгелом, ткнул Фрисса в бок и щёлкнул поводьями. Двухвостка, переваливаясь с лапы на лапу, миновала ворота и испуганно фыркнула, прижимая голову к земле - мимо, едва не зацепив её, промчались двое Всадников на осёдланных куманах. Видимо, птиц хватало не всем.
  - Ксарна, ты узнал, где постоялый двор? - Фрисс оглядывался, высматривая пустую флягу у двери или жителя, никуда не спешащего. Но, похоже, под сверлящими взглядами "изумрудников" - а воины Ордена маячили на каждом углу - никому не хотелось неспешно прогуливаться. Даже кошки попрятались, только на чьей-то крыше сидел ярко-жёлтый сегон и неторопливо пожирал голубя. Речник усмехнулся - хорошо, что крылатых кошек тут не трогают, если бы трогали, сегон не сидел бы так спокойно.
  - Гвиса, это не тайна, - вздохнул Некромант, кивая на переулок меж глинобитными хижинами, построенными стена к стене. Из переулка слышались сердитые крики хана-хуу и перестук деревянных чаш.
  - И там Орден, - Фрисс едва сдержался, чтобы не помянуть Вайнега. - Не приехал ли сюда Наблюдатель Квези?
  - Не исключено, - кивнул Нецис. - И есть сомнения, что прибыл он сюда из-за уачедзи. Опасаться нам, мирным странникам, нечего, но всё же пару ночей я хотел бы провести без посторонних взглядов. Твоему носу предстоят тяжёлые испытания, Гвиса. Мы едем в Китаамоши, к местным алхимикам. Возможно, там люди Ордена ещё не кишат.
  ...Фрисс зря боялся, что его принудят говорить об алхимии - весь вечер он просидел молча, изображая из себя грозного, но безмолвного стража. Они расселись на подушках прямо на чисто выметенном полу - Нецис, Фрисс и четверо алхимиков в богато украшенных мантиях, и ещё полтора десятка учеников, жён и детей. Все, кроме пятёрки магов, сидели поодаль, во "втором круге", и тишину среди них нарушали только негромкие просьбы передать сласти или чашу медового взвара. По кругу расходились пряные пончики, обмакнутые в уланзи, засахаренные кусочки меланчина и пучки свежей Усатки. Кое-что Фрисс припрятал для Алсага - кот остался на улице, в загоне - присматривать за Двухвосткой.
  Нецис и четверо алхимиков говорили без лишней спешки, негромко, и Речник, если бы прислушался, мог бы уловить каждое слово - но, как он ни старался, связные фразы из слов не складывались. Маги толковали меж собой на каком-то странном наречии, и Фрисс то и дело терял нить разговора. Не то Нецис пытался что-то продать им, не то они ему...
  Когда сквозь щели в оконной завесе просочились алые лучи заката - Речнику уже казалось, что они всегда были такими, кроваво-рдяными со слабыми золотыми проблесками - самый грузный из алхимиков зашевелился и сложил руки перед грудью, изображая поклон.
  - О таких важных делах не следует говорить поспешно, - сказал он, слегка возвысив голос, и все, кто был в комнате, встрепенулись. - Весьма приятно видеть здесь такого сведущего в ремесле гостя, Ксарна из Эхекатлана. Луна, под которой ты родился, воистину благословенна!
  - То же я скажу и о тебе, Ханеш ца Уканаи, - Нецис так же сложил руки и склонил голову. - Ты прав, спешить нам ни к чему.
  - Твой сон будет спокойным в Китаамоши, - сказал Ханеш, делая знак рукой. - Будь нашим гостем. Не откажись разделить с нами ужин. Дом Китаамоши - не чета запылённым постоялым дворам. Здесь не бывает неприятных чужаков и разбавленной угми.
  Речник сдержал усмешку. Если так, то Алсаг многое упускает... не следует, пожалуй, ему рассказывать об этом ужине. Хватит с него бурдюка уланзи, выпитого по дороге!
  ...Фриссу казалось, что голова его ясна, и ни капли лишнего он не выпил - но в полночь, когда все чаши опустели, а он попытался встать на ноги, выяснилось, что стены качаются, а пол ходит ходуном, будто под ним резвится клубок огнистых червей. Из-под руки Речника выскользнула хихикающая девица-йонгелка и двумя руками упёрлась ему в грудь, прижимая к стене. Фрисс всё-таки не упал, хоть и покачнулся. Вторая девица растерянно оглядывалась, жестами подзывая хоть кого-нибудь. Речник помотал головой, поправил застёжки на броне и благодарно кивнул служителям, подхватившим его под руки. По лестнице они поднимались все вместе.
  - Эх, Гвиса... - покачал головой Нецис, выглядывая из спальни, и обхватил шатающегося Речника. Тот, глупо ухмыляясь, повалился на ложе, попытался снять перевязь, но на полпути куда-то провалился и всплыл немало времени спустя. На нём уже не было не только перевязи, но и сапог, и платка с налобной повязкой. Нецис ослабил и ремешки брони, расстегнул застёжки, но снять доспехи не смог или не захотел. Он спал, завернувшись в пёстрое тканое покрывало, у противоположной стены. Из-под покрывала виднелся чёрный рукав.
  - И он ещё говорит, что я неосторожен! - хихикнул Речник, выбираясь из доспехов. В ушах ещё дребезжали струны, натянутые на полый тростник, и посвистывали флейты, тело налилось приятной слабостью. Речник растянулся на ложе и закрыл глаза.
  ...Небо, нависшее над головой, было тёмно-зелёным. Фрисс видел его сквозь прочнейший купол, растянутый над громадным зданием, но почему-то не сомневался - это, зелёное, время от времени вспыхивающее - не купол, а небо. В просторном коридоре с серыми стенами было тихо. Фрисс один шёл по нему - медленно, стараясь не шуметь. Он покосился на свои руки и увидел зеленовато-серую плёнку. Дотронулся до лица - шлема не было, лишь тонкий капюшон без щитка прикрывал голову. Что-то холодное намертво вцепилось в висок. Фрисс опустил руку к бедру и наткнулся на рукоять бластера.
  Никого не было вокруг, пахло чем-то незнакомым, но тревожащим... и - едва уловимо - горящей плотью. Речник резко обернулся, заслышав голоса. Сомнения не было - говорили сарматы.
  Он не думал, что странная круглая дверь без замков и засовов откроется перед ним - но она поддалась неожиданно легко, бесшумно отползла вбок, открыв взгляду Речника перекрестье двух коридоров. Один из них тянулся слева направо, второй, начинаясь у приоткрытой двери, в двадцати шагах от Фрисса упирался в высокую ступень и прочнейшую стальную дверь над ней. У двери, прочно прижатой стальными засовами, расходящимися от центра, как лучи звезды, стояли двое, и каждому из них эта высокая дверь была едва по плечо. Двое Древних Сарматов, один - широкоплечий, грузный на вид, весь в чёрном, только пояс и узкие полосы на предплечьях сверкают серебром; второй - в тёмно-красном, расчерченном лиловыми зигзагами, одеянии. Тяжёлый двуручный бластер у его пояса казался маленьким, почти игрушечным. "Красный" сармат стоял, опираясь рукой на стальной засов и одним глазом поглядывая на маленький пульт, вмурованный в дверь. Одна из клавиш вспыхнула белым, сармат небрежно ткнул в неё и таким же тычком опустил рычажок.
  - Не тыркай, поломаешь, - недовольно покосился на него сармат в чёрном, и Фрисс вздрогнул, услышав знакомый голос. Гедимин?!
  - Да ладно, - хмыкнул "красный". - Твои штуки не поломаешь. Толково ты придумал, Гедимин. Вот и наладили утилизацию макак. А всего-то делов - коробку пристроить к реактору... Что скажешь, не пора убирать стенку?
  Дверь тихо звякнула, "красный" с размаху привалился к ней спиной - звон затих. Странный холод пробежал по коже Речника, и ему стало вдруг не по себе.
  - Убирай обе, - кивнул "чёрный". - Сгодится? Хорошо. Что, ещё привезут?
  - Да не говори, - поморщился первый сармат, тыкая пальцами в клавиши. - На кой нам здесь стадо обезьян? Сразу бы скинули в вакуум, всё меньше возни. Там, внизу, большая зачистка, ещё долго будут возить. Твоя душегубка сколько берёт за один ход? Тысяча уместится?
  - Как утрамбовывать, - задумчиво отозвался "чёрный". - А реактору без разницы. Но смотри, если ты мне стержни уделаешь органикой... Сата!
  Фрисс и не заметил, как нажал случайно на дверь, и она открылась окончательно - и оба сармата обернулись на неясный шелест. Речник шагнул к стальной двери, не отрывая взгляд от перекрестья засовов.
  - Гедимин! - он встретился взглядом с желтоглазым сарматом и не прочёл в его глазах ничего, кроме вялого удивления. - Что там, за дверью? Зачем это мес...
  Багровая вспышка полыхнула перед глазами, череп взорвался нестерпимой болью. Речник успел увидеть дуло бластера, направленное ему в лоб, прежде чем ноги подкосились, и то, что было Фриссом, растянулось на полу.
  - Откуда взялась эта макака?! - сквозь нарастающий гул в ушах услышал он голос "красного". Сгустившийся мрак взорвался белыми искрами. Речник вскочил, держась за лоб и хватая ртом воздух. Странные коридоры сгинули, оставив его на низкой постели под узким оконцем, в тёплой комнате, залитой светом шести лун. Они подмигивали с иссиня-чёрного неба - такого низкого, что вот-вот - и упадёт на крыши, и затопит весь город... Фрисс поднялся, пошатываясь, затравленно оглянулся - ничего странного не происходило. У дальней стены безмятежно спал Нецис, ветер откинул завесу с окна, и внизу виднелись травяные крыши бесконечных хижин. Речник судорожно вздохнул и помотал головой.
  - Что там было, и почему... - пробормотал он, забывшись, и тут же прикусил язык. Неясный шорох донёсся откуда-то сверху, а потом внизу хрипло заорал кот - и так же внезапно замолчал. Негромкий хруст оборвал его крик. Фрисс бесшумно накинул перевязь, прицепил к ней ножны и прислонился к стене, выглядывая во двор.
  Окно выходило не во внутренний садик, а наружу, в переулок, и там, во мраке, что-то копошилось. Из-под высоких подпорок маленького зернохранилища выполз, держа в руке что-то светлое, невысокий южанин. У стены шевельнулся силуэт, выбрался на освещённую улицу, на миг запрокинул голову к сияющим лунам и подставил мешок. Южанин запихнул туда то, что бессильно висело в его руке. Фрисс увидел, как блеснула в лунном свете светло-рыжая шерсть.
  - Мне не долезть! - сдавленным шёпотом сказали с крыши прямо над головой Речника. - Он в щели!
  Владелец мешка швырнул свою поклажу товарищу и уставился на крышу. Фриссу почудился желтоватый блеск под его веками, но взгляды их соприкоснулись всего на миг - и незнакомец Речника не заметил.
  - Лезь дальше, - прошипел он. - Руку вытяни и хватай! Видишь уши?
  - Ага, сейчас... - пробормотали наверху, а затем Фрисс услышал испуганный писк, и улицу озарила золотая вспышка. С крыши кубарем скатился ещё один южанин в сером балахоне. В его руках, крепко ухваченный за уши и за хвост, трепыхался крылатый сегон. Лицо человека с мешком странно исказилось, и он обхватил пальцами голову жёлтой кошки. Сегон отчаянно вскрикнул.
  - Хаэй! - заорал Речник, прыгая из окна и ещё в полёте замахиваясь мечом. Удар плашмя пришёлся на затылок того, кто держал кошку за уши, темнокожий юнец взвыл и схватился за голову, присаживаясь на мостовую. Фрисс пошатнулся, но устоял на ногах. Уши сегона полыхнули жёлтым огнём, и кошка сгинула, разметав по переулку золотые искры. Второй южанин шарахнулся к стене, выставив перед собой судорожно сжатый кулак. Мешок свалился наземь и открылся, из него выпал пёстрый кот с неестественно выгнутой спиной и так и остался лежать.
  - Ты! - Речник направил оба меча на того, кто стоял посреди улицы. Он стоял неподвижно и смотрел на Фрисса в упор. Золотисто-белесые глаза отчётливо светились. Он чуть поднял голову, переглядываясь с лунами, и оскалился.
  - На что тебе кошки, выродок?! - Речник перенёс вес на другую ногу, следя за руками незнакомца. Тот странно выгибал пальцы, как будто их сводило судорогой.
  - Ты умрёшь, - сказал желтоглазый йонгел и снова ухмыльнулся, обнажив зубы. - Умрёшь сейчас.
  Его рука взметнулась вверх, и Фрисс успел почувствовать жжение в левом плече, сползающее на грудь - но меч оказался быстрее. Клинок с хрустом впился под подбородок, полыхнул золотом, на миг накалился докрасна - и Речник отбросил его, нанося удар вторым мечом. Тело мотнулось безвольно, как тряпичная кукла, и повалилось на мостовую, забрызгав ушибленного юнца дымящейся кровью. Тот взвизгнул и прижал ко рту обе ладони, медленно отползая к стене. Кровь зашипела на булыжниках. Фрисс подобрал меч и склонился над убитым, пальцем оттягивая его веко. Из глазницы поднимался светящийся пар. Речник погладил обожжённое плечо и поднял взгляд на зашевелившегося южанина.
  - Цыц! - рявкнул он, заметив, что тот медленно открывает рот. Южанин дёрнулся всем телом. Он смотрел только на дымящийся труп. Мертвец и теперь не находил покоя - его кожа булькала, вздуваясь и опадая, из ран тянулся дымок.
  - Нет, не надо! - отчаянно замотал головой юнец в сером балахоне, заметив, что Фрисс смотрит на него. - Прошу тебя! Я ученик чародея Ханеша, я дам тебе денег...
  Фрисс вспомнил его лицо. Да, он был среди учеников в зале для гостей. Речник принимал чашу из его рук.
  - Вы, двое, - Фрисс смерил йонгелов тяжёлым взглядом, - вы убивали кошек? Зачем?!
  - Дингана... этот человек, он... он сказал, что они... из-за них у нас такая жара и сушь. Они привели сюда пустыню! - ученик Ханеша оживился и даже попытался встать, но наткнулся на взгляд Речника и сел обратно. - Он сказал... если мы - смелые воины, мы пойдём с ним... и поможем ему. Ты убил его... почему у него не течёт кровь?!
  Юнец дотянулся босой ногой до трупа и тут же её отдернул.
  - Он горячий! Почему он мёртвый и горячий?! Кто он?! Ты... тебя Гвиса зовут, так ведь? Кто он был, Дингана? Что это с ним?!
  Из разорвавшейся кожи ударили струйки пара. Тело медленно выгорало изнутри, и Фрисс отступил в сторону, чтобы его не ошпарило.
  - Многих вы убили? - тихо спросил Речник, не решаясь заглянуть в мешок. - Сколько ночей вы охотились?
  Ученик Ханеша прижался к стене, глядя на направленный на него клинок.
  - Д-две ночи... я задушил трёх кошек, а он...
  - Не убивай! - крикнул второй южанин и попытался юркнуть под зернохранилище. Он растянулся на мостовой, и Речник наступил ему на руку.
  - Смотри на него, - он ткнул пальцем в дымящееся тело. - Смотри и запоминай. Ваш Дингана был уачедзи, поджигателем домов. Его душу сожрал солнечный змей. Вы помогали ему убивать. А ну повернись! Что у тебя в глазах?
  - А-ай! - ученик Ханеша заслонился рукой. Его глаза испуганно блестели в свете шести лун, но жёлтого сияния в них не было. Речник облегчённо вздохнул и опустил меч плашмя на затылок второго южанина.
  - Если кто-нибудь тронет кошку, я убью его на месте, - тихо проговорил он. - Что Дингана сказал вам? Обещал силу, деньги, магию? Сказал, зачем это ему?
  - Он г-говорил... говорил о могущественном боге, - ученик Ханеша говорил невнятно - мешали стучащие зубы. - Ч-что он отметит сильнейших... тех, кто не струсит, будет помогать ему... что это для блага Шингодзи... и мы станем славными воинами, победителями засухи... Что было в его теле?! Он хотел, чтобы оно перешло на нас?!
  - Ты догадлив, убийца кошек, - Речник неохотно поднял меч, но тут же опустил его. - Следи за глазами. У всех уачедзи золото в глазницах. Все они рады полуденному солнцу.
  Оба южанина вздрогнули и ошарашенно взглянули на Фрисса. Из-за угла послышался крик хищной птицы и стук когтей о камни.
  - Валите, - прошептал Фрисс, бросая меч в ножны и поднимая руки. Немного оттолкнуться от земли и...
  - Гвиссссса, - выдохнули над головой. Ледяные руки вцепились в его запястья и рывком втащили Речника в окно. Щиток на плече заскрежетал о стену, Фрисс растянулся на полу, с опаской глядя на подоконник. Рядом к полу прижался Нецис, его глаза горели белесым огнём.
  - Хаэ-э-эй! - закричали внизу, и птица заголосила, и ей ответили из каждого двора перебуженные куманы и хана-хуу. В переулке послышался топот множества лап. Кто-то шумно спешился и ахнул во весь голос.
  - Уачедзи! Мёртвый, уже догорает, - Фрисс узнал иларсийский выговор - внизу явно были не местные стражники. - Среди ночи-то?!
  - Скоро нам покою ни днём, ни ночью не будет, - отозвался второй голос. - Циновку сюда! Тащите его в храм, там разберёмся. Нуску Лучистый! А это что такое?!
  Раздался звук удара, обиженно заорала птица.
  - Дохлые кошки, все светлой масти, - сказал иларс. - Новая напасть! Вы о таком слышали, Всадники?
  - Вайнег о них всех слышал, - кто-то не удержался и сплюнул на мостовую. - Забирайте всё, везите в храм!
  Фрисс хотел выглянуть в окно, но Нецис ладонью надавил на его макушку, заталкивая Речника под подоконник. Топот стих вдалеке.
  - Ещё один уачедзи, - пробормотал Речник. - Я думал, они ночью слабеют. Он йонгелом был, Ксарна. Йонгелом! Это что, заразно?!
  - Едва ли, - прошептал Нецис и погладил Фрисса по плечу. - Кто-то из служителей змея нашёл себе учеников в этих краях. Тзанголу всё равно, в чьи тела вливать силу. Хорошо, что Орден ими занялся, он быстро уменьшит их число.
  - Орден! - криво ухмыльнулся Фрисс. - Это не за мирными магами гоняться.
  - Лишь ты, Гвиса, можешь победить всех воинов солнечного змея, - ровным голосом отозвался Нецис. - Ты, воин, ведомый долгом чести...
  - Смейся, коль охота, - вспыхнул Речник. - Я их отучу убивать беззащитных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"