Токацин : другие произведения.

Глава 24. Колодец Рентуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чистой воде.

  Ближе к рассвету Фрисс услышал громкий шорох и стоны из соседнего спального кокона. Он поднялся, с трудом соображая, куда его занесло, и что творится вокруг. На коконе, приподнявшись на локте, сидел Нецис и разглядывал свою окровавленную ладонь. Из-под чёрной корки уже проступала новая кожа, тонкая, полупрозрачная. Некромант держал на ладони узкий длинный коготь, изогнутый, как серп.
  - Возьми на память, Фрисс, - усмехнулся маг и тут же скривился от боли и прижал руку к животу. - Не так много осталось от Атарганаска, древнего ца"ана. Нежить такого рода разлагается быстро и бесследно.
  - Ох... Нецис, это твой трофей, - покачал головой Речник и сел рядом с магом. Церит-светильник, прикрытый тканью, неярко вспыхнул, осветив порванную одежду Некроманта, алые полосы свежих шрамов и пятна засохшей крови. Маг задумчиво посмотрел на свою ладонь, лизнул её, потом опомнился и опустил руку.
  - Раны затянулись, - заметил Речник, складывая ладони лодочкой и создавая над ними водяной шар. - А сам ты как?
  - Скверно, Фрисс, - маг сунул руки в водяную сферу, провёл мокрой ладонью по животу, смывая кровь. Шрамы немного посветлели, но остались такими же длинными и ветвистыми.
  - Кожа и мясо срослись, это так, но ца"ан мне, кажется, внутренности зацепил, - Некромант шевельнулся, скрипнул зубами от боли и покосился на шрамы. - Если к утру боль не пройдёт - значит, так и есть...
  Речник покачал головой, мысленно пересчитывая куски металла и ракушки в сумке. Целителя он постарается найти, и денег хватит, если местные откажут Некроманту - Грамота убедит их... но можно ли вообще залечить такую рану? На Реке никто не взялся бы...
  - Где мы сейчас? К утру надо хоть куда-нибудь доехать. В первом же городке пойду искать тебе лекаря, - пообещал Фрисс. Некромант неуверенно усмехнулся.
  - К утру не успеем. Скоро рассветёт. Ближний город - Рентун, если не хочешь вернуться в Ильти. Если повезёт, будем там после полудня. Помоги мне лечь, Фрисс, я не могу согнуться...
  Речник взял Нециса за плечи и помог ему растянуться во весь рост. Залезать в кокон маг не стал, остался лежать наверху, светящимися глазами следя за багровой искрой Ургула. Фрисс сделал шаг в сторону, рассеянным лучом церита осветив окрестности, и увидел десятки одеревеневших щупалец, свисающих откуда-то сверху. Некоторые из них врастали в землю и даже пускали побеги, другие просто висели. Фрисс осветил ветку, из которой они росли - ветвь была толстая, разлапистая, с широкими кожистыми листьями и еле заметными гроздьями зелёных ягод. Речник прошёл ещё немного - ему мерещилось, что у дерева более чем один ствол. Так и оказалось. Толстые стволы - такие, что трое человек не смогли бы обхватить один из них - то срастались между собой, то расходились, с каждой ветки свисали корни и превращались в новые тонкие стволы... Этому дереву было на что опереться. Присмотревшись, Речник различил пряди разноцветных нитей, привязанные к корням и нижним веткам. С некоторых свисали бусины, стеклянные чешуи и даже медные монеты.
  - Похоже на святилище, - подумал вслух Речник, отступая к спальному кокону. - Или место сбора... Как рассветёт, быстро уйдём. Мало ли, кто тут собирается...
  Солнце уже выбралось из-за горизонта, когда на Фрисса наступил Алсаг - только это и разбудило Речника, и он несколько секунд лежал, в недоумении глядя на сеть стволов странного дерева, зеленоватое небо и Нециса, отбирающего у Алсага гроздь незрелых ягод. Некромант кивнул Речнику и ссыпал ягоды в карман.
  - Очень хотелось избежать этого, Фрисс... - маг замолчал, его глаза помутились от боли, и нескоро он заговорил снова. - Я совсем не алхимик, но без зелья регенерации мне не выжить. Снова я прошу тебя о помощи...
  - Что нужно делать? - Фрисс поспешно натянул броню, прицепил сверху перевязь с мечами и сел рядом с Нецисом. Некроманту с ночи стало хуже, от него шёл жар, а недавно закрывшиеся шрамы снова закровоточили, припухли и побагровели.
  - Добудь чистой воды, - сказал Некромант, судорожно копаясь в сумке в поисках новеньких колб. Руки его ослабли, движения стали неуверенными. Фрисс достал колбы, отдал магу - тот благодарно кивнул, но тут же всё выронил.
  - Нецис, ты лучше ничего не трогай, - сказал Речник, с опаской глядя в затуманенные глаза колдуна. - Вот водяной шар. Говори, что делать дальше...
  Золотистое пламя, горящее на ладони Нециса, не оставляя даже следов копоти, выглядело очень странно. Фрисс даже сунул в него травинку, думая, что маг не увидит. Былинка, вместо того, чтобы вспыхнуть или скукожиться от жара, превратилась в зеленоватую воду и утекла в траву. Ягоды, брошенные в колбу и окроплённые кровью Некроманта, медленно булькали и растворялись. Фрисс глядел на них и думал, что алхимия - очень странное ремесло, и что Гедимину, возможно, было бы интересно взглянуть на такие превращения вещества...
  - Мир вам! - раздался за спиной Речника растерянный голос. Фрисс вздрогнул и резко обернулся, напугав пришельца. Тот попятился со сдавленным криком. Речник вспыхнул.
  - И тебе мир, - пробормотал он. - Не бойся. Мы - мирные странники.
  - Я в-вижу, - откликнулась девица в ярко-оранжевой мантии. Её волосы, выкрашенные в пурпурный цвет, были собраны в толстую косу, оплетённую серебристыми лентами. Прицепленные к ним стеклянные чешуи и бубенцы негромко звенели при каждом движении.
  - Что это за дерево? - спросил Речник, кивнув на сплетение стволов. - Это дом богов?
  - Д-да, - кивнула девица. - Д-дом благосклонного Хо"каана, господина удач и невзгод. Вы - смелые люди, если разбили тут лагерь!
  Она подошла к одному из тонких стволов и привязала к нему косичку из цветных нитей, а потом прикоснулась к коре дерева и замерла, что-то шепча себе под нос. Фрисс не слушал - он ошеломлённо смотрел на дерево. Так они этой ночью забрели в дом Аойгена... Следовало Речнику, всё-таки, учиться жреческим премудростям, тогда он узнавал бы богов и их жилища!
  - Силы и славы Воину-Коту! - прошептал Фрисс, прикасаясь к ветке. - Отсюда до Реки неблизко. Рыбы у меня нет, но я принёс тебе ракушку...
  Он привязал подарок к ближайшему стволу и почувствовал на миг дуновение речного ветра на щеке. Откуда-то повеяло пряной похлёбкой и жареным мясом, и даже Нецис прислушался к чему-то и сглотнул слюну. Его взгляд прояснился.
  - Вы - маги? - спросила между тем пришелица, разглядывая Гелина и Алсага и с опаской присматриваясь к Некроманту. Фрисс покачал головой.
  - Вовсе нет. Моего друга ранили. Где нам найти целителя?
  ...За окном зашипело и грохнуло, багровое зарево затопило комнату, сменилось россыпью золотых искр и потухло. Фрисс без особого интереса покосился на окно и прикрыл ставни, чтобы пепел не насыпался в суп. Нецис, тяжело облокотившийся на стол и задумчиво разглядывающий варево, даже головы не поднял.
  - Маги Огня! - усмехнулась менни с серебристой чешуёй и красными волосами. Она остановилась у стола, чтобы побеседовать с кем-то из знакомых, а заодно присмотреть за подозрительным Некромантом и проверить, не пусты ли тарелки.
  - Вессь Рентун полыхает вторые ссутки, Ссаламандры сс лап ссбиваютсся, - покачал головой иприлор - сосед Фрисса по столу. Вся шкура ящера была разрисована священными знаками Кеоса и его сыновей, и к рабочей куртке он прицепил несколько красных бусин - похоже, иприлоры праздновали вместе с Магами Огня.
  Чёрная Саламандра отодвинула дверную завесу, покрутила головой и молча скрылась. С улицы донеслось оглушительное шипение и треск, сильный порыв ветра пронёсся по тёмной зале. Ветер пах гарью.
  - Весело гуляют маги Рентуна, - хмыкнул Речник, наливая себе ещё похлёбки и отрывая кусок лепёшки.
  - Тут не маги Рентуна - тут вся Кецань от моря до степей! - качнулась на хвосте серебристая менни. - Ну как, еда тебе по вкусу?
  - Давно не ел такой похлёбки, - покивал Фрисс. - А что же маги Кецани сюда не заходят?
  - Я их выгнала, - оскалила острые зубы менни. - С ними одна морока, того и гляди всё посжигают. Пусть сидят в крепости, она прочная...
  За дверью снова полыхнуло, послышались сердитые крики, заверещали Саламандры. Ещё одна чёрная ящерица заглянула в харчевню, с сожалением покосилась на котёл с похлёбкой и умчалась.
  - Сходил бы в крепость, Фрисс, - тронул Речника за плечо Нецис. Голос мага был тих. Фрисс с тревогой заметил, что Некромант едва прикоснулся к еде.
  - Там сейчас интересно. Я бы сам сходил, - вздохнул маг. - Маги Огня показывают, кто что умеет, кимеи поют о героях, Саламандры мешают им спалить город... Увидишь магов Пятого разряда, а может, и бессмертный Серх Цин"гвалийн выберется на площадь. Нас ещё на свете не было, когда он стал Верховным Магом. Может, в этом году ему найдётся замена. А я даже не знаю, кто сейчас готов к испытанию Нишэна... Разве что Гельвия Лоти... и Коривин Полуэльф...
  Некромант замолчал и прижал руку к нижним рёбрам. Менни, уже удалившаяся на другой край залы, повернулась к странным чужеземцам и взглянула на них с подозрением. Фрисс, поспешно затолкав в рот остатки лепёшки, помог Нецису подняться.
  - Что-то не действуют твои зелья, - вздохнул он. - Пойдём наверх. Хватит бегать, лежи спокойно!
  - Там величайшие маги летят к священному Нишэну, чтобы стать богами, а я лежу и зря трачу реагенты, - покачал головой Некромант. - Ты прав, Фрисс. Зелья не действуют. Придётся тебе идти в крепость. Тут, в застенье, нет магических лавок...
  Речник в красной броне, с песчано-золотистым котом у ног, в толпе на улицах Рентуна терялся, как песчинка на речном берегу. Тут все были в красном и золотом, все - в лентах, бусинах и бубенцах, все, у кого были волосы, выкрасили их в алый и ярко-рыжий, а остальные раскрасили кожу пурпурными и жёлтыми полосами. Несколько полос провёл по щекам и Фрисс - в знак уважения к великому богу Кеосу. Священные знаки Кеоса сверкали на каждой стене, красные и жёлтые знамёна развевались над башнями крепости - рядом с белым флагом, на котором распахнула две пары крыльев летающая змея.
  Если бы не яркие пятна флагов и рисунков на камнях, крепость выглядела бы угрюмо и даже жутко, с её многогранными башнями тёмно-серого базальта, высокими стенами из огромных чёрных блоков, похожих на каменные брёвна... Из чёрного камня были выстроены большие дома - некоторые аж в пять этажей, размером с Замок Астанена, и домов таких тут было много. Фриссу сперва стало не по себе, но вскоре он понял, что дома-крепости - всего лишь остатки былого могущества. Местами ещё сохранились пластины базальта вместо черепицы на крышах, толстые многогранные столбы у ворот, обманчиво лёгкие арки, но поверх этого уже накидали чилонковых листьев, заделали прорехи тростником и завесили циновками. Фрисс видел пристройки из местного камня и кирпича, сооружённые недавно, кособокие и неуклюжие рядом со стройными стенами и аккуратной кладкой меанских строений. Что-то тут было от Старых Городов, от крысиных нор, устроенных на развалинах погибшего мира...
  - Ашшш! - из-под ног Речника выскользнула Чёрная Саламандра, обернулась на миг, сердито разевая пасть, и пропала за углом. Фрисс помотал головой, отгоняя морок, посмотрел на улочку, на компанию Магов Огня, готовящую очередной фонтан жара и света, и свернул за тот же угол.
  - Вода! Чистая вода! Здесь есть вода! - надрывался погонщик ящера-анкехьо, нагруженного бочонками. Некоторые из них уже опустели и, перевёрнутые, болтались по бокам, другие были плотно закрыты. Фрисс проводил торговца удивлённым взглядом. Неужели в городе так мало колодцев, что негде набрать воды? Или колодцы тоже платные? Не годится терзать мирных жителей жаждой...
  Огненные маги обступили ящера плотной стеной. Речник остановился и услышал звон монет. Он поморгал, потом протёр глаза - нет, ему не померещилось, чашку воды тут продавали за пять медных зиланов... Речник нехорошо ухмыльнулся и направился к одному из магов. Тот сосредоточенно копался в поясной суме - денег ему не хватало.
  - Прости, чародей, я сам издалека, и меня это удивило, - Фрисс кивнул на ящера. - Хорошая кислуха в наших краях стоит меньше! В Рентуне нет ни родников, ни колодцев?
  Маг закрыл суму, проводил взглядом торговца - тот, повесив на бок ящера ещё пару пустых бочонков, поехал дальше - и тяжело вздохнул.
  - А я отсюда. Ещё день - и уеду в село. Жара и огонь - и все колодцы закрыты. Жизни нет в этом городишке...
  - Возьми, - Фрисс протянул ему водяной шар чуть побольше человеческой головы. - Это хорошая вода. Кто приказал закрыть колодцы? Он что, злобный демон, желающий вам смерти?
  Кольцо магов сомкнулось уже вокруг Речника, и из соседних домов высунулись все, кто скрывался под их крышами от жары, но Фрисс ничего не заметил.
  - Во всех колодцах Рентуна - гнилой яд, - нахмурился один из магов. - Такое бывает здесь, но сейчас оно совсем не ко времени. Сколько ты просишь за свою воду? Тут многие хотят пить.
  - Проводите меня в магическую лавку. Здесь непросто найти дорогу. Больше я ничего не возьму, - покачал головой Фрисс. - Кто знает, отчего гниют колодцы?
  ...Он возвращался на постоялый двор на закате, под сполохи магических огней из каждой подворотни, азартные крики магов, играющих в огненный мяч над крышами Рентуна, и досадливое шипение Чёрных Саламандр. В его сумке лежал большой свёрток с дорогой пряностью - ланнором, пласты вяленой вишни - местного лакомства - и листья чудного папоротника откуда-то из Нерси"ата. Ему не помогли только в одном - огненный меч, ещё в Айятуне погасший и затупившийся так, что заточить его не удалось до сих пор, так и не смогли исправить.
  Маги Огня долго крутили меч в руках, с опаской глядя на клыки Гиайнов на гарде, прикасались к почерневшему клинку, вызывая фонтаны тёмных искр.
  - Кровь Некроманта, - покачал головой один из них. - Они и не так проклясть могут. Попробуем выжечь, но едва ли получится.
  - Никто ничего не проклинал, - пробурчал Речник, вспомнив, как лишились магии оба меча, когда он ранил ими Квэнгина - мирного жителя пещеры. Та же история... и как бы не пришлось снова идти туда, где с мечей сняли порчу, - в глубины Хесса, к родичам-демонам... Фрисс, конечно, рад будет новой встрече, но едва ли Хесс после Волны будет так же дружелюбен...
  Сейчас, на закате, чёрный меч лежал в ножнах и временами обжигал ногу Речника очередной багровой искрой. Проклятие оставалось на нём, все усилия магов оказались тщетными. Фрисс уже думал, не поискать ли ему хвалёных чародеев Пятого разряда или самого Верховного Мага - Серха Цин"гвалийна.
  - Тут не огонь нужен, - вздохнул один из магов, возвращая Речнику меч. - Некромантия выжигается Лучами. А вот уцелеет ли железо в древнейшем из огней - этого я сказать не могу.
  Фрисс поднимался по шаткой лестнице в спальню, подгонял засыпающего Алсага и настороженно прислушивался - всё ли в порядке? Дверная завеса была опущена, в комнате сгустился прохладный мрак, Гелин в облике летучей мыши висел на потолке и как будто спал.
  - Как там в крепости, Фрисс? - спросил Некромант, с трудом поднимаясь с циновок. - Довелось ли встретиться с Серхом или Гельвией?
  - Пусть их, - отмахнулся Речник. - Я принёс ягоды и листья. И нашёл лекаря. Если завтра тебе не станет легче, позову его сюда.
  Нецис хмыкнул.
  - Ты не теряешь времени даром, Фрисс. Теперь мне впору удивляться, что вся стража Рентуна и все его маги не пришли за тобой следом. Хотя - у них ещё ночь впереди.
  - Зачем им за мной ходить? - нахмурился Речник. - Я - мирный странник, и ты тоже. Тут в городе беда с водой... Ты не знаешь, что может отравить все колодцы разом? Говорят, от гнилой воды у людей жар и нарывы, а у ящеров чешуя мокнет и опадает...
  - Знакомое явление, - кивнул Некромант. - Так действует яд Водяного Ока. Если вода ещё и горькая - точно он. Стало быть, в Рентуне опять не уследили за стоками, и черви просочились в водохранилище... Ну что же, Фрисс, у Серха - свои беды, а у меня - свои. Подержи эту колбу, нехорошо будет, если мы прожжём тут полы...
  Фрисс думал, что к ночи маги уймутся, но нет - с темнотой пришла прохлада, и все, кто не хотел колдовать в жару, вывалили на улицы, и сполохи за окном не угасали. Алсаг улёгся у стены, чтобы отсветы не мешали спать, и вздрагивал во сне при каждой вспышке. Судя по воплям со двора, Саламандры уже взбесились от усталости и даже кого-то покусали. Фрисс ворочался и думал о гнилой воде. Может, он не Чёрный Речник и не великий Маг Воды, но нельзя всё это так оставить...
  На рассвете дверная завеса качнулась, пропуская в комнату отряд. Шестеро в рыже-чёрной броне встали поодаль от спящих, седьмой, чья броня, более похожая на войлочную мантию, казалась белоснежной, поднял ветвистый посох и ударил им в пол. Речник молча скатился с циновок, на лету выхватывая мечи из-под подушки. Нецис открыл глаза, сверкнувшие холодной сталью. Алсаг поднял хвост, развернув перепонки. Летучая мышь на потолке не шелохнулась.
  - Ты - Маг Воды, именуемый Фриссгейном? - спросил пришелец в белой броне. Он был невысок и не слишком крепок, но невидимое облако магии окружало его, и даже Речник это почувствовал.
  - Да, я. Что вам нужно в такую рань? - Фрисс хмуро кивнул на окно, за которым небо только-только позеленело. Он уже не гадал, чем на этот раз он и его спутники не угодили правителю очередного города - только прикидывал, как отбиваться и куда удирать.
  - Ты торговал водой вчера на улице. Это видело полгорода. Где твоё разрешение? - стражник слегка приподнял посох, пристально глядя на Речника.
  - Вам совсем делать нечего? Видно, жизнь в Рентуне спокойна... - покачал головой Фрисс, поддевая мечом ремешки на футляре Верительной Грамоты. Она сверкнула синеватым светом, где-то поблизости зашумел водопад.
  - Вот разрешение от Великой Реки. Вы слышали о ней?
  - Да, эта страна знакома нам, - кивнул стражник. - Но здесь, в Рентуне, правит не Король Реки, а Верховный Маг Огня. И его закон ты, так или иначе, нарушил.
  - Ну что же... Властитель Рентуна достоин уважения. Сколько я ему должен? - спросил Речник, пожимая плечами.
  - Деньги не имеют значения. Городу нужна вода, - при этих словах все воины Рентуна сделали шаг вперёд. - Очистишь воду - рассчитаешься с Рентуном.
  Не дожидаясь ответа, стражник в белой броне направился к выходу. На пороге он остановился, смерил Некроманта холодным взглядом и поднял руку.
  - Хээ-нор Хеноо останутся здесь. Они отведут тебя к водохранилищу. Всё, что нужно для заклинаний, проси у них. И не пытайся сбежать. Великая Река далеко, а Хээ-нор Хеноо - близко.
  Занавесь опустилась. Двое в полосатой броне встали в дверном проёме. Фрисс пожал плечами и потянулся за одеждой. Так или иначе, его уже разбудили. Хорошо, что в этот раз никто не докапывался до Нециса, ему сейчас и без того нелегко...
  "Не смотри на меня, Фрисс," - мысленный голос Некроманта был холоден и размерен. "Спокойно одевайся. Когда охранники упадут, а стена просядет, Гелин станет демоном. Быстро седлай его. Я отстану, догоню тебя потом."
  Речник вздрогнул.
  - Я не уйду из Рентуна, пока не очищу его колодцы, - тихо сказал он. Нецис сверкнул глазами.
  "Ты в своём уме, Фрисс? Зачем тебе это?! Если думаешь, что у Рентуна хватит сил начать с вами войну..."
  - Не уходи никуда без меня, Нецис. Просто лежи здесь и поправляйся. Мне приходилось чистить воду раньше, ничего сложного в этом нет. Постарайся ни во что не влезть, - невесело ухмыльнулся Речник, затягивая ремешки на броне. Маг рывком поднялся с ложа и цапнул Фрисса за руку. На его белой груди извивались чёрные полосы странной татуировки - восьмиконечной звезды с извилистыми лучами-щупальцами.
  - Аххсса... Понимаю, долг изыскателя, - оскалился он. - Скажи, как ты намерен уничтожить водяных червей? Если я ещё не забыл всё, чему учился полтора столетия, водохранилище Рентуна просто кишит ими. Что ты против них применишь, чтобы не испортить воду окончательно?
  - Молнию, - Фрисс вырвался из цепких ледяных когтей и потёр запястье - хватка у Некроманта была железная. - А когда всплывут - выловлю и выкину.
  Он незаметно достал из сумки витую ракушку и пару маленьких двустворок - чем больше вещиц с Великой Реки окажется в водохранилище Рентуна, тем сильнее будут чары, одной ракушкой тут не отделаешься... Нецис снова сжал его руку, и Фрисс, зашипев от боли, потянулся за мечом.
  - Аххсса... Я неосторожен, да? Не гневайся, герой Реки, - покачал головой маг, разжимая пальцы. - Тут всё же не Река. Я пойду с тобой, Фрисс. Кто-то должен выловить червей, пока ты творишь великие чары...
  Фрисс от неожиданности чуть не выронил меч. Он посмотрел Некроманту в глаза - шутит он, что ли?
  - Только без мертвяков, - тихо попросил Речник, убедившись, что маг серьёзен. - Не надо там нежити.
  - Не первый год работаю, - бесстрастно откликнулся колдун. - Скажи нашим доблестным стражам, что для заклятия нужно тухлое мясо. Окорок кумана или что-нибудь подобное. Такое испорченное, чтобы от вони канзисы дохли на лету. Пусть завернут его в плотную ткань.
  Хээ-нор Хеноо выслушали Речника спокойно. Один из них кивнул и вышел, на смену ему тут же пришёл другой. Взгляды воинов были прикованы к Некроманту, они следили за ним с опаской, как за огромным и свирепым зверем.
  "Чистейшая из рек, вспомни обо мне," - Фрисс прикрыл глаза и прижал руку к груди. "Не оставь меня в чужой стране, среди чародейства и странных тварей..."
  Путь к подземному озеру, гигантскому каменному котлу с ледяной водой, был долог и извилист, не раз на пути Речника открывались тяжёлые двери, окованные бронзой и украшенные кусочками гематита, втягивались в своды "клыки" острых сталактитов и откатывались в сторону огромные валуны. Двое Хээ-нор Хеноо в оранжевой броне молча вели чужестранцев по запутанному лабиринту под городом, третий, в белой войлочной мантии, шёл впереди, и ярко-алый церит в навершии его посоха освещал им путь. Чем дальше спускались, тем больше воды капало с потолка и булькало под ногами. Фрисс слышал плеск озера, заключённого в оправу пористых скал, и чувствовал, что под тонким полом туннеля - чёрное ледяное море. Дорожная сума неярко светилась аквамарином, бирюзой и малахитом, свет стекал с неё каплями и падал в лужи, и цепочка мерцающих следов тянулась за Речником по подземельям.
  Хээ-нор Хеноо остановились, замерли у выхода из туннеля, и их предводитель отступил в сторону, пропуская пришельцев к "берегу" водохранилища. Фрисс поднял над головой светильник-церит и тоже замер, зачарованно глядя в бездну.
  Ему показалось сначала, что огромный провал наполнен мраком, но это была вода. Чёрная, гладкая как стекло, никогда не тревожимая ветром, она лежала в двух шагах от Речника и дышала холодом. Фрисс наклонился, зачерпнул из провала, глотнул и тут же сплюнул. Вода была нестерпимо горькой.
  - Привет тебе, подземное море, - прошептал он, склоняя голову. - Не печалься. Скоро твои воды станут сладкими.
  Нецис тихо хмыкнул за спиной и попятился, когда Речник к нему повернулся.
  - Позволь мне начать работу, - попросил он, глядя в пол. Фрисс кивнул и отошёл от края.
  Некромант запустил руку в сумку и достал оттуда горсть чего-то неопределимого, всякого мелкого сора, просыпающегося меж пальцами. Он с силой сжал это месиво в ладонях, и оно вспыхнуло холодно и ярко, и Речник невольно вздрогнул - рядом высвобождалась сила, смертельная для всего живого.
  - Ксатот ат хаэйя! - негромко, но чётко проговорил Некромант.
  Он резко стряхнул прах с ладоней, но тот не упал - повис белесым бесформенным сгустком, мало-помалу меняя очертания. Фриссу померещился огромный призрачный паук или медуза. Тварь висела перед Нецисом, как будто ожидала приказа.
  - Ха"сату! - вскинул он руку, указывая на свод пещеры, невидимый в полумраке.
  Белесая нежить медленно всплывала на воздушных волнах, раскинув бесплотные лапы. Из неё выходила толстая нить, в витках которой запутался кусок гнилого мяса - тот, что без единого слова или гримасы несли за Некромантом воины Рентуна. Покровы с тухлятины свалились, и нежить втянула их в себя, превратив обрывки ткани в часть своего бесформенного тела. Фрисс старался не дышать глубоко.
  Нить со зловонным грузом опустилась к воде. Фрисс видел, как наживка уходит в глубину. Было очень тихо, Речник слышал даже, как шелестит что-то в теле нежити, разматывающей свою нить, а собственное дыхание казалось ему оглушительным. Нецис застыл, как изваяние, у края воды, рентунцы вообще слились с камнем.
  Послышался плеск. Нить задрожала, нежить сжалась в комок и ярко вспыхнула, осветив пещеру. Фрисс увидел, как на чёрной глади открываются десятки выпученных глаз.
  Бесформенный мертвяк сматывал удочку, шелест и щёлканье звучали всё чаще. Нецис странно выгнул пальцы, не отрывая взгляда от середины озера. Фрисс помянул про себя тёмных богов - из глубины, подвешенный на призрачной нити, всплывал уже не кусок мяса, а какая-то невозможная тварь, поросшая глазами и зубастыми щупальцами. Речник сжал пальцы в кулак и резко взмахнул рукой.
  - Ал-лииши!!!
  Гладь озера вздыбилась волнами. Водяной шар, вырванный из неё, повис между сводами и бездной. Из прозрачной сферы на Речника смотрели десятки безумных глаз. Это длилось всего мгновение - потом щупальца нежити сомкнулись, втянув в сгусток праха и наживку, и улов. Нестерпимо запахло тухлой рыбой.
  - Тирикка! - Фрисс метнул в озеро молнию. Волна плеснула у берега, выкинув на камень неподвижного водяного червя. Речник всматривался в глубину, разыскивая плавучие глаза, и бросил ещё молнию, когда ему что-то привиделось в темноте. Нецис поднял руку, жестом останавливая Фрисса, и сел на берегу, шумно втягивая воздух.
  - Ничего живого, - медленно проговорил он, встал и отряхнул руки. Сгусток, мерцающий зеленью под потолком, рассыпался пылью, светящиеся искры впитались в рубаху Некроманта, и мрак сгустился окончательно.
  Речник направил свет церита на воду и опустился на корточки. Подземная влага была обжигающе-холодной, пальцы Фрисса сразу онемели, и он не заметил, как ракушки высыпались из рук и беззвучно утонули. Он направил всю свою силу в озеро, и она пошла по венам горячими волнами, сотрясая тело Речника и зажигая волны синевой. Голова Фрисса запрокинулась, и он успел увидеть аквамариновые блики на тёмных сводах, прежде чем осел на землю и провалился в черноту.
  ...Закат над Рентуном догорал, чёрные волны уже захлёстывали небо с востока, погружая мир во тьму, но на улицах города было светло, как днём. В полдень великие маги улетели навстречу испытаниям, к священной горе Нишэн, весь вечер горожане праздновали их отлёт, и к сумеркам гуляния выплеснулись из крепости в застенье, и в меннской харчевне стало негде не то что сесть, но даже встать на одной ноге. Чтобы не терять посетителей, менни открыла все каморки, где только можно было постелить циновку, и даже выпустила людей на крышу, под лиственный навес, на неогороженную террасу над ночным городом. Фрисс, Нецис и Алсаг сидели сейчас там на постеленных наспех листьях, смотрели друг на друга и время от времени молча сдвигали чаши, наполненные зелёным кайцаном. Это местное пойло, кислое, как сок Кууси, и из этого же сока приготовляемое, в каждом городе красили зеленью своего оттенка, рентунский кайцан напоминал по цвету молодую траву. Фрисс сейчас рад был и кайцану, хотя втихомолку крошил в него тополёвый мёд, чтобы хоть немного сбить оскомину. Некромант пил не морщась, глядел уже веселее и больше не щупал украдкой живот и нижние рёбра. Фрисс мельком видел его без рубахи - какое-то из зелий всё же сработало, шрамы уже порозовели...
  - Слаб я для такой магии, - покачал головой Речник, глядя в сторону рентунской крепости. - Нечего там было делать с Первым разрядом...
  - Та-а... Я отнёс бы твоё заклятие к Третьему разряду, не меньше, - утвердительно кивнул Нецис. - И совершенно точно тебе следует... Ахххса, хьо!
  Он пригнулся, закрывая лицо двумя руками и сдавленно шипя. В повисшей тишине Фрисс услышал из сумки резкий тревожный писк. Над городом, затмевая все колдовские огни и сполохи, разливалось желтовато-зелёное зарево. Сияющий сгусток, яркий, как солнце, медленно поднимался к небу - где-то на севере, далеко за Рентуном, и свет его затопил всю округу. Речник сам не заметил, как оказался на полу, как сбил туда же Нециса и заслонил его своим телом от далёкого, но жгучего пламени. Огненное облако медленно тускнело и таяло, несколько мгновений - и дозиметр замолчал, а Некромант привстал с пола, недоверчиво ощупывая руки и лицо, как будто думал, что с них за эти секунды слезла кожа.
  - Страна моя Менниайксэ... - пробормотала в задумчивости менни, забыв на циновках кувшины с кайцаном. Она покачивалась на хвосте, глядя на темнеющее северное небо. Фрисс, смутившись, поднялся сам и помог встать Некроманту.
  - Ильятекси проснулся, - менни странно усмехнулась и пожала плечами, сама себе не веря. - В полдень как будто видели вспышку, но я её проглядела, а теперь - уж точно проснулся. Что ему не спится-то?!
  Нецис дёрнулся всем телом и затравленно огляделся по сторонам. Фрисс нахмурился.
  - О ком разговор, рождённая радугой? - осторожно спросил он.
  - О спящем в огненном кольце - о Кемагвене, - ответили ему с соседней циновки. Темнота уже сгустилась, в неверном свете маленьких факелов Фрисс не разглядел лиц.
  - Кемагвен... - повторил Речник, пробуя имя на вкус. - Так что, он правда живёт там, посреди Страны Дракона?! Священный змей лучей и огня?!
  - Он там, - хмуро кивнул Некромант. - Его дыхание сжигает меня, как плевок дракона, я чую его издалека. Взлети он чуть повыше - сейчас я с тобой, Фрисс, не беседовал бы. Тысяча проклятий на того, кто помешал ему спать!..
  ...Резная дощечка из дерева Арлакс - того самого, с сотней стволов - покачивалась на руке Фрисса. Он достал её, чтобы рассмотреть получше. Это был ключ, открывающий странникам ворота всех городов Страны Дракона, и чтобы получить его, стоило очистить водохранилище!
  - Это дали тебе Хээ-нор? - спросил Нецис со странным выражением лица - он казался и смущённым, и разочарованным, и сердитым.
  - Да, это цена рентунской воды, - усмехнулся Речник. - Надеюсь, эта штука защитит тебя от всех старых знакомых.
  Некромант посмотрел сквозь Фрисса куда-то вдаль, и его лицо окаменело.
  - И больше они никак тебе не заплатили? - спросил он недоверчиво.
  - Я не из-за денег за это взялся, - отмахнулся Речник. - Давай собираться, Нецис. Солнце взошло, ещё немного - начнёт жечь.
  - Та-а... Хорошо, я почти готов, - кивнул Нецис, поднимая свою сумку и запуская руку внутрь. - Возьми. Тут немного, но Хээ-нор очень бдительны, непросто унести что-то у них и не быть замеченным...
  Фрисс оторопело смотрел на связку серебряных монет-колец с вычеканенными на них крылатыми змеями.
  - Нецис, ты что, обокрал Хээ-нор Хеноо?!
  - Забрал у них то, что принадлежит тебе, - сверкнул глазами Некромант. - Их неблагодарность хуже отравленных колодцев. Не сердись на них, они просто не подумали.
  - Кажется мне, Нецис, что не подумал здесь ты, - угрюмо пробормотал Речник, гадая, как скоро миньцы заметят пропажу, и в каком облике Некромант просачивался в их неприступную крепость. - Теперь они снова за тобой увяжутся. Гелин! Превращайся, дорога не ждёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"