Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Если женщина просит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ПРОСИТ
  В каком-то советском кино про первые шаги ВЧК в России, ее сотрудники решают не сразу, но успешно, по расследованию жалоб раненых бойцов Красной армии на якобы вора-повара госпиталя. В результате повар оказался не виновен.
  В нашей боевой полковой столовой технического состава ни с того ни с сего забастовали техники одной из эскадрилий, не моей. Конфликт начался внезапно при мне в выносной столовой, размещавшейся в "высотном домике" на аэродроме, зимой во время ночных полетов, куда наши девчонки привозили свои термосы. Суть конфликта уже не помню, что-то вроде малых порций, качества блюд и т.п. Я с недоумением созерцал это бунт, зажравшихся, на мой взгляд, офицеров. Мне, после скудной студенческой столовой, да и после командировки на аэродром "Белая", где я имел "удовольствие" посещать их офицерскую столовую (У нас солдат лучше кормили.), питание в нашей столовой вполне устраивало как по качеству, так и по количеству.
  Бузят, ну и хрен с ними, пусть бузят, мне то что... Но история развернулась ко мне так, что я стал в эпицентре событий. День, готовимся на стоянке у капониров к очередным ночным полетам, внезапно прибывает боец: "Товарищ лейтенант, Вас вызывают в штаб полка". Зачем, спросить не у кого. Ничего хорошего не жду от таких вызовов, хотя за мной никаких ??? вроде нет, да и почему в штаб полка, к начальнику штаба. Захожу, как был в шубе и унтах, докладываю о прибытии. Майор доводит до меня Приказ командира полка Бобровникова: "В связи с жалобой офицеров на плохую работу столовой тех.состава, командир полка, на правах начальника(коменданта) гарнизона вводит своим приказом пост дежурного по этой столовой. Необходимо проследить весь тех.процесс закладки и приготовления блюд с проверкой выхода продукции. И мне выпадает честь быть первым ответственным дежурным по столовой. Добавил: "Переодеваться уже некогда, беги прям так в шубе, принимай вместе с ними со складов пищевых продукты, следи за весом. Переоденешься потом в полевую форму. Удачи, лейтенант"!
  Приказ есть приказ. Его не обсуждают. Помчался бегом исполнять. Сроду не знал где эти склады, нашел. Встречают: водила и два представителя столовой, точнее две. Бойцов-грузчиков почему-то не дали. Разбираться, вызывать некогда, время поджимает к ужину, ничего, мы не гордые. Все стаскал, ну не буду же я рыцарь заставлять такие туши мяса, ящики и т.п. таскать этих милых женщин. И потом я же не выпускник военного училища, у тех сразу заложена дворянская спесь по отношению к солдатам. Да и хотелось все на себе испытать. Все взвесили, записали куда-то под моим контролем. Я весь в мыле, все-таки в шубе жарковато. Привезли, не помню процесс разгрузки, начали подготовительный этап закладки. Снова все записали. Представляете, на кухне среди стерильной хирургической чистоты, рядом с раскаленными плитами я в меховой технической, блестящей от смеси масла с грязью шубе и унтах. Шапка меховая само-собой. В карманах шерстяные перчатки, ветошь. Все в норме, все варится, парится. Ну а я пошел переодеваться. Вернулся, в полевой защитной форме, при портупее и хромачах. Не хватает Макара в кобуре. Периодически захожу на кухню, остальное время сижу в углу зала. Белого халата мне не выделили, женщины то все в цветастых фартучках с рюшечками периодически выскакивают с кухни, докладывают мне как идут дела, мне нравится. Товарищи офицеры не понимающе поглядывают в мою сторону (никто не знает о новом Приказе), чего я тут делаю, но не беспокоят.
  Наконец ужин отвели, все в порядке. Проследил подготовку к завтраку, время идет к 23 часам, и... Да, я забыл сказать, что было это накануне праздника Советской Армии, и к нам приехали артисты из какого-то местного театра. Отыграли концерт, надо артистов покормить, ну отблагодарить-угостить естественно. И вот они с морозца, февраль же, Забайкалье заваливают все к нам в столовую тех.состава, почему-то не в летную, там все же пошикарней будет, и шоколадки дают. Но по отзывам девчонок, которые успели поработать и там, и там, говорили, у нас попроще, но посытней будет.
  Итак, заваливаются гости с мороза, столы накрыты, напитки открыты, а их и не закрывалЮ спирт же. Все шумно садятся, разогретые концертом. Из командования никого, из офицеров один я, в углу. Ну вот первый круг прошли, естественно поглядывают на меня, чего я там сижу, ни ем, ни пью, весь в ремнях, и начинают приглашать меня: "Товарищ лейтенант, ну товарищ лейтенант, составьте кампанию, ну товарищ лейтенант..." Я отнекиваюсь, но, если женщина просит, а тут их вон сколько, есть и хорошенькие. В общем пересел я к ним, а не должен был. Я же в наряде. А вы бы выдержали такой женский натиск? Так одно нарушение-преступление повлекло за собой остальное. Время бежит, бутылки ходят по кругу. Наконец все, пусто, уехали. Слава богу. Я в дверь, домой, можно отдохнуть часов до 5-ти. Навстречу в дверях, в клубах пара, две незнакомых женщины, серьезных габаритов, с ними большой казан с еще горячей жареной рыбой. Здороваются с нашими. Радость, шутки. Ну ладно, товарищи женщины, я пошел. "Куда, товарищ лейтенант, ну товарищ лейтенант, у меня же сегодня день рождения, неужели Вы нас одних оставите"? Если женщина просит, дальше вы уже знаете. Сели, налили, рыба объедение (Для себя готовили.), еще налили, время 2 часа ночи. Кое-как добрался, именно добрался до дому, благо он в 50-ти метрах. Мороз не помог, змей зеленый оказался сильнее деда Мороза. Скорей спать, будильник на полпятого. Убью его, этот будильник-сволочь. Поднялся никакой, хоть бы пьяный, а то пьяный и смертельно-неизлечимо больной, анальгин должен помочь, хотя бы снять часть боли в голове. Хоть бы помог! Для большей гарантии, сразу две таблетки. Побрился, оделся, надо идти, я же ответственный дежурный, в наряде.
  А в столовой меня не ждали, совсем не ждали, чуть половники не упустили, они же меня весь вечер как на конвейере поили спиртом разного градуса, а я выжил. Не оправдал их надежды. Но, не на того напали, умру, но службу доведу, на четвереньках, но доведу, на зло им всем из обоих столовых. Занял вновь свое угловое место, продолжаю выслушивать доклады с кухни. Ничего не соображаю в цифрах, все рябит, но делал серьезный вид. Как я выглядел со стороны не знаю, а вот помню, что шевелиться боялся, даже глазами.
  Ну все, завтрак отвели, поспал, обед в легкую прошел, просто блестяще, настроение-здоровье стабилизировалось, только червь сомнений грыз, хоть бы никто не доложил командиру о пьяный ночных событиях. Да вроде не должны, я же с артистами честь полка и офицерства не уронил, да и с летной столовой контакты дружбы наладил... Что-то слабоватое утешение.
  Время к смене дежурства, почему-то меня никто не сменил. Наконец сообщили, что отбой, этот пост в столовой командир полка отменил. Я так и не узнал, и до сих пор не знаю, то ли я навел идеальный порядок за эти тяжелые сутки, то ли кто-то все же настучал ему о ночных событиях, и он испугался за офицерский состав полка.
  Никаких замечаний ко мне и моему дежурству не было ни со стороны командования полка, ни со стороны бастующей эскадрильи, ничего не было. Ни слов, ни косых взглядов, ничего. Бунт как-то сам мгновенно исчез. Как-будто мне все это приснилось и только мне.
   Сибволк 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"