Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Каша "Дружба"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАША "ДРУЖБА"
  
  Давным-давно иногда практиковалось в школе-интернате, где училась моя прекрасная половина, такое блюдо, называемое "Каша "Дружба". Для нее смешивали в кастрюле остатки разных сортов крупы и варили, или смешивали разные готовые каши, и получалась нормальная еда. Уверен и сейчас это блюдо не забыто. Теперь и я предлагаю Вам ознакомиться с такой моей кашей.
  
  
  КАВАЛЕРИЯ В АВИАЦИИ
  Так получилось, что на складах нашей отдельной армии не нашлось для меня повседневной шинели, поэтому в полк я прибыл, и все время был белой вороной, щеголяя в парадной шинели и в наряды, и на парады. Меня поругивали, но сильно не давили, да и на наших вещевых складах почему-то не находилось для меня серой шинели. Так прошел год, к моей парадной шинели все привыкли, все-таки это авиация, а не пехота, а точнее такой у нас был полк, с которым нам сказочно повезло, отличный полк. Я тоже привык. Но вот иду из штаба летом, уже последним летом перед дембелем мимо складов, вижу зав складом усиленно машет мне руками: "Зайди мол." Захожу в склад, прапорщик, загадочно глядя на меня, выкладывает товар, темного сукна, даже надевает услужливо на меня. Да, шинель конечно хороша, сукно темно-серое, очень плотное, качественное, такого сейчас не производят. Кручусь перед зеркалом. Плечи приподняты, длина гораздо ниже колен. Жаль, что кавалерийская, образца тридцатых годов, впереди черные газыри, вместо пуговиц мощные крючки, разрез сзади до пояса с массой мелких золотых пуговиц. Роскошные обшлага и т.д., и т.п. Очень тяжелая и жесткая. Прапор напирает: "Забирай!" Еле отбоярился. Он с явным неудовольствием убрал с прилавка. Главное, ни одного пятнышка от моли, мышей, как она сохранилась до 1973 года?
   Сибволк 2019
  
  УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЛОКАТОР
  Да простят меня мои коллеги, немного баек авиационных, возможно уже давно известных вам.
  Очередной Як на тяжелой форме. Спецы в этот раз что-то долго колупаются с локатором "Гроза-40". Время стремительно истекает, самолеты остро нужны, тогда летали удивительно много. Диспечер уже звонит: "Ну, когда?, Ну когда?" Выкатывают аппарат на малый перрон. А вот и бортач пришел, обходит стандартным маршрутом аппарат, начинает готовить по своей части. Все знакомые, знают друг друга как облупленных, дружат семьями. Доверие, определенное есть, без него в авиации никак. Докладывают ему: "Все в порядке, только локатор не успели проверить. Поэтому просьба, проверить в воздухе." Все знают, волноваться то особо нечему, погода прекрасная, рейс обычный, по расписанию, накатанный, через несколько часов снова дома. "Без вопросов, конечно проверим." Все как обычно, ни погода, ни аппарат хлопот не доставили, потому про локатор все забыли, вспомнили, когда заруливали на стоянку уже дома, увидев встречающих техников на великах. "Твою ж..., забыли" - спешно придумали легенду. На вопрос про локатор единодушный ответ: "Конечно проверяли. До Семипалатинска как часы, а дальше как обрезало...". "Ладно будем разбираться." Спецы вновь полезли к блокам локатора, о как, а волновода к чашке локатора вообще нет, спецы в запарке вообще забыли его установить. И где был инженер ОТК, или его тоже нет? А как же он, локатор работал до Семипалатинска? Немая сцена, и хохот. Молодцы летчики, чего говорить, не подвели.
  Может вранье. За что купил, за то и продаю.
   Сибволк 2019
   МУХА ПОСАДИЛА САМОЛЕТ
  В советское время экипажи у нас в Гражданской авиации были постоянные. Наверное, это хорошо. Все друг-друга знают, на что каждый способен известно, одного жеста достаточно без слов, все ясно и понятно, так и работать комфортней, может даже безопасней. Но были и проколы. На ум приходит рассказанный мне ребятами случай с таким экипажем самолета толи Ан-24, толи Ан-26. Вообще эти "антоны" где только не лазили, им подвластны, и бетонка, и грунтовка, и утоптанный снег.
  Очередной полет, "Антон" разбегается, скоро отрыв, ага комадир знакомой отмашкой дает команду "Убрать шасси". Команда выполняется, но "Антон" вместо набора высоты, шлепается на "пузо" бороздит, скользит по бетонке. Причина, комадир вместо слов подавал команду на уборку шасси характерным, привычным для всех взмахом руки, а в крайнем полете он просто отогнал муху перед лицом. Кто ж знал, что появится эта проклятая муха, у всех уже выработался рефлекс на этот взмах. И смех, и грех.
  Может вранье. За что купил, за то и продаю.
   Сибволк 2019
  
   КРУГОСВЕТКА "ВЕСТЫ"
  В начале эры персоналок в Сибири приобрел я в универсальном магазине поселка "Толмачево" рядом с одноименным аэропортом новенький персональный компьютер "Веста". Что меня занесло туда не знаю, наверное, искал запчасти к авто. "Веста" была в прекрасном черном корпусе, и для работы только требовала внешний накопитель в виде кассетного магнитофона и монитор-телик бытовой. Все это у нас было. Радости моей и моего младшего не было предела, как же свой комп. Только вчера по телику какой-то богатенький москвич из элиты хвастал, что без персоналки современная жизнь немыслима.
  Весь вечер и часть ночи осваивал новую матчасть. Младший уже спал. "Веста" капризничала, работать не хотела, под утро сдохла совсем. Все точка. Повезло, что работал в авиации, "Весту" под мышку, Як в 11 утра из Барнаула в "Толмачево". Полет 40 минут вместе с набором и снижением. Бегом в магазин, пусть забирают, ан нет, чтобы магазин принял товар нужно заключение гарантийной мастерской. Все просто, только ближайшая гарантийка на Украине на заводе-изготовителе. Уговоры и обращение к человеческой совести не помогли. Уныло вернулся назад тем же бортом. Отправил ценным грузом на завод. Проходит неделя, другая, третья, звоню. На заводе удивляются, заверяют, что давно отправили отремонтированную "Весту" к нам, все вопросы к почте. Прошло еще какое-то время, почта искала нашу бедняжку. Наконец получаем квиток с почты. "Веста" дома, ура! В здоровенном, грубом, похоже конопляном мешке из под сахара. Мешок весь в наклейках на непонятном языке, что значит ценный груз. Изучив уже потом, после вскрытия, эти наклейки, поняли, что шла она к нам почему-то через Монголию. А вот и разгадка причины ее кругосветного путешествия. Наш дом в Барнауле располагался на улице Сухэ-Батора, и кто-то на почте отправил посылку в Улан-Батор столицу Монголии. Такая "смешная" история.
  Да, чуть не забыл, в ремонтном сопроводительном документе четко указана причина отказа "Весты": "Перегорел предохранитель." Самое смешное, что предохранитель стоял внутри и доступ к нему без нарушения пломбы был невозможен. Ну разве не смешно?
   Сибволк 2019
  
   ГАДКИЙ УТЕНОК
  Часто одно мгновение может поменять, улучшить или резко ухудшить нашу жизнь.
  Раннее утро, комната технической службы на большом перроне. Мы, отцы-командиры традиционно контролируем, наставляем, то есть учим, правда, бьем чаще по хвостам, и тем не менее результат есть и неплохой.
  Наконец, все аппараты ушли, можно маленько потрепаться. Рассказываю, как вчера принимал ванну. "Значит, дело было так. Вечер, после ужина, решил помыться. Вот черт, вообще-то я моюсь мылом, так дешевле, а тут такая блажь, решил с шампунью. Кыска, а где у нас шампунь?" - "Возьми в шкафу в зале," - не отрываясь от вязания и телика одновременно (как не путается, удивляюсь). "Та-ак, полотенце вот, белье тоже, а вот и шампунь. Только емкость какая-то подозрительная. Во-первых, флакон пол-литровый простой цилиндрической грубо-примитивной формы из дешевого ядовито-грязно-зеленого непрозрачного пластика, текст напечатан прямо на боку. Ну это бы ладно, но, во-вторых, по всему боку рыжие потеки. Очки искать лень, без них я ноль, ничего не могу разобрать. "Кыска, а чо-та она какая-то подозрительная?" - Ответ категорически резкий: "Мойся давай". Ладно, забираю шампунь, иду мыться. Но слабоват оказался, все же нашел очки, читаю: "Моющее средство синтетическое для унитазов". Нихрена себе шампунь?" Рассказал. Немного посмеялись о наших женах. Примолкли. Наверное, каждый вспомнил свою историю.
  "А помните была очень навязчивая реклама такого же моющего средства в красочной емкости в виде утенка, мешала кино смотреть, помните, а вот я ее не видел", - вдруг, вступил в разговор Сергей Иваныч К., не только классный, серьезный авиатехник, кстати, работает до сих пор, дай ему бог здоровья, но и с юмором в ладах. "Так вот, собираюсь я в баню, на полке в ванной стоит новый красивый шампунь в виде утенка, точно дорогущий. Отсидел в очереди, наконец, вот она заветная шайка с веничком березовым. После парной намыливаю голову, соседи как-то необычно внимательно следят за моими процедурами. Первое, что пришло в голову: "Завидуют, точно завидуют! Конечно такой дорогущий, ни у кого нет... Вообще интересный шампунь, мылится как-то плоховато и кожу щиплет, ну да ладно". Дома так и щипало. Ну что, на улицу и работу с полгода ходил в берете, шевелюра вылезла почти вся, слава богу отросла". Тут и мужики вспомнили, точно ходил в берете всюду. Хорошо глаза не пострадали.
  Ну и кого смешнее или больнее?
   Сибволк 2020
  
   ПАТРИОТ
  Говорят, в Европе очень строго с правилами проживания с соседями, нельзя включать, шуметь, жарить и т.д. и т.п., все расписано по часам, дисциплина, доносы..., а так у них сплошная демократия.
  Барнаул, Россия. Раннее утро, пол-седьмого, спешу на остановку "Площадь Жукова", там на углу большая панельная девятиэтажка. Рядом проходит наш служебный, доставляющий работников первой смены в аэропорт. Все балконы этой советской девятиэтажки обшиты штампованными алюминиевыми панелями, по нынешним временам золотые балконы.
  Прохожу этот дом, вдогонку слышу страшный грохот (трам-тара-рам) и громкий призыв: "Подъем, - Вашу мать (вместо прочерка было еще одно слово очень короткое из распространенного лексикона", и так непрерывно. Я сначала думал, балкон обвалился, нет это просто полуголый мужик, лет тридцати, явно служивый, отбивает барабанную дробь по пластинам и призывает всех жителей Барнаула просыпаться для свершения трудовых подвигов. Патриот! Вся площадь спокойно внимает призыву. Напоминаю, пол-седьмого утра.
   Ну и где больше свобод и демократии?
   Сибволк 2020
  
   АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ (БЕСПЛАТНЫЙ)
  В наше время, наверное, не было ни одного полка, аэродрома, где бы на свалке не валялись различные авиадетали: от мелочевки до полноразмерных двигателей и самолетов, попавших туда по разным причинам. Возможно, что-то и сдавалось в металлолом, я таких приемных пунктов не видел. А уж колес и покрышек море, ради справедливости покрышки все же забирались в народное хозяйство, кто резал из них резиновые коврики, целые дорожки, а те, что получше и подходили по посадочным размерам ставили на тракторные тележки, сносу им (покрышкам) не было, плохо, что без протектора, но умельцы резали и протекторы.
  Естественно, все было качественное, авиация-же и легкое. Немало было и самих колес, отслуживших свой срок, таких зеленых, красивых. Ни для кого не было секретом, что они изготавливались из великолепного магниевого сплава, а этот сплав, это не то что алюминий, очень хорошо горит.
  Дальше только со слов участника событий, если он наврал, значит и я... Не знаю почему, но в этой части готовили пищу не на электроплитах, а на печи с угольным отоплением. Может это была какая-то отдельная эскадрилья, удаленная от цивилизации. Вероятнее всего это была рота охраны. Очередной кочегар из бойцов заступил на смену. Рационализаторы у нас есть везде, были они и у этой кухни. Чтобы сильно не заморачиваться с улем, добавляли куски магниевых колес. Но не все так просто, колеса тоже ведь надо разламывать, и потом кусочками, кусочками понемногу. А что если целиком заложить колесо, благо дверка топки большая? Вот наш первопроходец и заложил колесо целиком. Сначала не очень, но вскоре топка превратилась в доменную печь. Со слов очевидца лапша так прыгала и выскакивала, что прилипала к потолку. Попытка вмешаться в доменный процесс приготовления пищи с помощью кочерги и лопаты привела к их полному выходу из строя: кочерга, раскалившись, просто согнулась и повисла, у лопаты мгновенно отгорел черенок, и малиновая лопата упала на колесо. Все закончилось, когда один из котлов прогорел и оставшейся лапшой погасил топку. Вы когда-нибудь видели паровоз, когда он сбрасывает давление из котла, если нет, посмотрите в интернете. Кухню задавило паром, а говорят пар бесцветный, врут похоже... Рота без еды и без кухни.
  Думаю, "губа" для бойца спасла ему жизнь от своих же голодных товарищей по службе.
   Сибволк 2020
  
   МАЛЬЧИШКИ
  Все-таки мальчишки сильно отличаются от девчонок. Те, прежде чем что-то сделать, оправят на себе платьице (брюки мои сверстницы не знали тогда), оценит, как она со стороны, а уж потом что-то сделает.
  А вот мальчишки все в действии, думать некогда.
  Муж старшей сестры подарил мне танковый шлемофон и несколько гильз от снарядов калибра 23 мм после летних сборов за Бийском. Сам он никогда танкистом не был, служил срочную киномехаником в какой-то тыловой пограничной части. Эти подарки были предметом величайшей зависти моих корешей (было нам лет по 12, пятый класс). Шлемофон был новенький, оснащенный полным комплектом наушников, ларингофонов, с толстыми, вечно мешающими, резиновыми проводами, с разъемом и переключателем связи. Плохо, что дело было жарким августом, а шлемофон был зимний, меховой, да размеров на несколько больше чем моя голова. Жарко, пот заливает глаза, шлемофон перекрывает весь обзор, наезжая на глаза, зато в нем можно безбоязненно прыгать с обрыва, он ведь точно защитит шею от перелома, на то он и есть шлемофон танковый. Короче прыгали с обрывы, метров с пяти высотой (невысоко), хорошо, что допрыгивали только до песчаного откоса реки, и скользя съезжали вниз. Слава богу никто не свернул шею, да и ноги не сломал об корни. Прыгали весь день, по очереди в шлемофоне. О том, что нас может завалить песком этого обрыва, никто не думал, а случаи были. Девчонке смотрели на нас-героев издалека, нас они совершенно не интересовали. Было не до них. Напрыгались до одури, и...забыли про этот подарок, навсегда, так он и провисел в сарайке.
  Теперь мой старший настоящий танкист.
   Сибволк 2020
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"