Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Кошачий бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОШАЧИЙ БОГ
  "Зачем ты меня мама только на белый свет родила, - медленно бредя как в бреду через наш парк в Белгороде на улице Привольной, наверное, думал он. Сил уже не было никаких. Глаза, болезненно изъеденные кератитом, ничего не видели. Он был настолько ослаблен голодом, одинок и обречен, что безжалостные укусы сотен блох уже стали безразличны. - Скорей бы все закончилось."
  Раиса Ивановна, моя маленькая половинка, как обычно гуляла в этом же дворе и вдруг навстречу это грязненькое, замурзанное создание (фото прилагается).
  "Ну и что нужно ей от меня, зачем тащит меня куда-то? Господи, зачем меня моют с какой-то гадостью, все равно я неизлечимо болен, не дают спокойно покинуть этот безжалостно-жестокий мир? Дни мои сочтены. И конец уже близок. Не в наших привычках принимать ванны, еще и вытирают каким-то чистым махровым, по ощущениям лап, полотенцем. И некому меня защитить, и мама родная куда-то девалась. Остается только еле слышно жалобно плакать, молить о пощаде."
  Возможно так думал Пират (дальше поймете), на краю своей "близкой" гибели. "Все сил моих больше нет, сон одолевает, даже блохи что-то затихли. Вот сейчас маленько попью молочка тепленького, такое только и встречается в "дикой" природе. Ага, еще чуть вкусной какой-то еды, и спать, спать."
  
  Ну вот наконец парень выспался, теперь срочно к нашей любимой Кристине Александровне, ветеринару от бога. Она поможет, мы в этом убеждались уже не раз. Наша спасительница в белом халате осмотрев, донесла до нас приговор: "Глаза очень плохи, время упущено, левый на удаление, правый лечить, может удастся спасти хоть небольшой процент зрения." Дальше, наркоз, операция, реабилитация, лечение от внешних и внутренних паразитов. Вот отсюда имя Пират и появилось-утвердилось.
  Наконец первый выход в свет. Встреча с хозяевами квартиры. "Что-то их многовато: кот пушистый дымчатый, кошка черепаховая, похоже старая, да еще и совсем ненужная собака, тоже древняя, хорошо хоть небольшая. Первым встречает серо-дымчатый здоровенный, пушистый, волосок к волоску, молодой кот, представившийся Тимофеем, для друзей просто Тима. А вот и старая, но похоже главная в этой квартире черепаховая кошка."
  "Послушай, малыш, ты считаешь, что нас много, ты в Барнауле десяток лет назад не жил, а я жила, - поведала черепаховая по имени Соня, - вот, где была "общага". Не веришь, взгляни на фото, это мы греемся на лоджии. Заселялось в день штук до 20-ти мелких "тараканов", по меткому определению подружки хозяйки. Со всего города собирались, мылись, лечились, раздавались. За каждую голову хозяева наваривались на 10 копеек звонкой российской монетой, как тебе "бабло"? Мы все ходили по очереди на лотки, а было их четыре. Никакого песка или "кацана", таскающихся на лапах по всей квартире, просто хозяйка положит листочек в полтетради бумаги. Мы его маленько поскребем для порядку и сходим тут же в лоток Убрали, запахов никаких. Гости удивляются этому. А здесь вообще здорово, живем-то на втором этаже, считай на земле, весь день гуляем во дворе, так что проблем никаких. А все началось с того, что младший хозяин принес бездомного, по-моему, еще слепого, котеночка с серебристым отливом, и в наглую подложил к моим родным троим красавцам такой редкой черненькой окраски (Это они все в папу.), как на подбор, прямо буйство красок. Пошипела я немного на подкидыша, и приняла. И пошло, и пошло. А потом после профилактики отдавали всех в добрые руки. Кого сразу забирали, кого держали по нескольку недель. Но разбирали всех." "А как хозяин?" "А куда ему деваться, ему денег на лечение, содержание нашего зоопарка конечно жалко, но пройти мимо нашего брата-бомжа тоже сам не в состоянии. Характер такой, и сыновья в него. А вот обои действительно жалко, ну не точить же когти о всякую ерунду из зоомагазина."
  И она права эта Сонька. Иду домой, навстречу жалобно мяукая, рыжий котенок. Ну вот чувствует же бедолага, этот точно поможет. Принес, начинаем мыть тепленькой водой с шампунью от блох. Бедный малыш, сотни дохлых блох плавают в пене, засыпает прямо на руках в ванночке. Сыновья тоже не проходили мимо, бездомные котята прям сами шли в руки им.
  Всего прошло тогда через наши руки с Раей 264 (плюс-минус несколько штук, просто я не прогнозировал, что их будет так много, и мы так развернемся, поэтому не сразу начал вести учет) котенка, взрослых котов и кошек. И почти всех выходили, раздали. Приезжали со всех концов Барнаула и пригородов. Жаль почти не делали фото, это я халатно отнесся по тем же причинам.
  Иногда попадали в наши руки "бесперспективные котята", которых приносили сердобольные женщины из местного приюта "Ласка". Мы принимали всех. И этих всех выходили. Конечно были и потери, немного, но были, четырех не спасли. И все запомнились, все четыре тяжелых трагических случая. Принесла женщина небольшого котеночка бело-серенького, совсем ребенка, порванного собаками. Ребрышки наружу голые. Как он боролся за жизнь бедняжка. Все тяжелые у нас имели свое уютное место на диване в ногах у жены Она у меня маленькая, занимает часть дивана, а диван большой угловой.). Там размещали, и постельку, и блюдечки с питанием, и водой. Были, и поддончик, и клееночка. Кормили, лечили, бинтовали. А мы ведь еще оба работали. Вот тогда я четко осознал, нам явно не хватает таких лекарств типа мазей, пены, для лечения серьезных ран. Когда ему (котенку) надо было в туалет, он бедняжка не ходил в ближний поддончик тут же на диване, а спускался вниз в поддончик на полу. И вроде налаживаться все стало, мы уж радоваться стали, а он умер. За несколько лет до трагедии с малышом бойцовую собаку специально (так определил врач-ветеринар) натравили на нашего Рексика, сбежавшего из дома погулять. У нас все кабелишки, независимо от размеров, имели имена Рекс, а девочки - Найды. Мы его долго искали, нашли ночью всего в крови, в грязи, как назло шел сильный дождь, в очень тяжелом состоянии, умер у меня на руках, я плакал над ним, такой был верный товарищ. Второй погибший кот был взрослый красавец, похоже, породистый, в когда-то роскошной шубе, а теперь предельно истощенный. За стать имя дали соответствующее - "Маркиз". Надо же быть такими зверьми, так замучить беззащитную животину. Они ведь как дети, полностью вверяют свою без остатка жизнь нам. Все такие разные, у всех свои привычки, повадки, даже голос и мимика на мордочках разные. Кто храбрец, даже пылесоса не боится, да что пылесоса, некоторые наших собак в грош не ставили, другие боялись малейшего шороха. Кто-то с рук хозяйкиных не слазил, спали на одной подушке с ней, обтерли своими боками всю мебель, а другие любили нападать лапками из засады. Как-то жена принесла выбракованную сиамскую кошечку, у ней один глазик был меньше другого, может поэтому она у нас задержалась, назвали Лаской. Говорят, "сиамцы" злые, а Ласка была сама редкостная доброта и имела одну особенность, забиралась на самый высокий шкаф и оттуда выслеживала нас, но не более того. А потом внезапно умерла, врач сказал отказала печень, просто она с таким диагнозом дожила до определенного возраста и все. А еще, у нас появилась маленькая не по возрасту беленькая-беленькая кошечка с голубыми глазами, глухая от роду. Ангелочек во плоти, постучишь по полу, она бежит на стук, видно лапки чувствовали вибрацию. Никаких проблем. Забрали ее быстро, поселилась в коттедже, барыня, рады были за нее. Можно еще бы рассказывать про наших питомцев, но многое забылось, надо было записывать, была бы книга.
   У нас и сейчас кот Тимка будет сидеть молча перед миской с водой пока при нем не сменишь на свежую, тогда будет лакать. Сонька, та уши сложит назад, и сидит молча перед пустой чашкой, пока не положишь еду. А как многие из них любят пить воду из-под крана, это цирк.
  Похоже весь Барнаул знал о нашей деятельности, каждый день звонили, спрашивали нет ли подходящих? Приезжали, забирали. Породистые не попадались, а красавцев было полно. Бывало так, утром двадцать, к вечеру ни одного. Но мы не всегда сходу отдавали в незнакомые руки. Сначала определяли по отношению к котятам, действительно ли будущие хозяева достойны наших питомцев, иногда сами котята выбирали своих хозяев, а бывало возникали сомнения, мы отказывали. Не всем это нравилось.
  Вся эта "катавасия" длилась с кошачими, Вы не поверите, около трех лет, потом как обрезало, ни котят, ни звонков. Сейчас уже здесь у нас поселились: Пират, Тимка, сибирячка привезенная Соня (О ней есть в рассказе на сайте "Не сидится.), и уже местная, подобранная щенком длинноногая "дворянка" Найда, любимица всего двора. Все дружат. Правда, еще на пищевом довольствии штук 5, приходящих на завтрак, обед и ужин, иногда и в полдник. Так и живем. Конечно, основная нагрузка на маленькой ХОЗЯЙКЕ/КОШАЧЬЕМ БОГЕ. Пораньше, еще затемно, готовить всем, поить, кормить деликатесами, мыть посуду, убирать, непонятно откуда берущуюся шерсть в квартире и т.д., проследить, чтоб никого не обижали на улице (в квартире миротворец Найда), иногда, при необходимости, лечить, и куда-то пристраивать в добрые руки. Такова нелегкая судьба КОШАЧЬЕГО БОГА.
   Сибволк 2019
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"