Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Макар на ремешке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МАКАР НА РЕМЕШКЕ
  Заступаю дежурным по караулам части, т.е. по-нашему почему-то не гвардейскому авиаполку. И это несмотря, что у нас в полку было человек восемь Героев Советского Союза, только все они стали героями в стычках с японцами, а тогда еще гвардейцев не было. Вечером подъезжает дежурный по части соседей. Познакомились, поговорили о том о сем. Смотрю, у него Пистолет Макарова прицеплен на ремешке к кобуре. Я такие ремешки раньше видел только у моряков, ну дак там это был Стечкин и болтался он на ремнях чуть ли не до колен. Именно болтался, и как им было пользоваться-применять из такого положения для меня до сих пор секрет. Смотрелось это конечно комично, сразу вспоминались фильмы про революционных моряков: бушлаты, тельняшки, широченные клеша и маузеры. Удивляюсь: "Ты что из морской авиации попал сюда в Забайкалье (Комполка наш, золотой мужик говаривал перед строем как бы случайно: "Здесь у нас в Закавказье...")?" "Да не, это я после одного случая неприятного со мной..." - и внезапно раскрыл передо мной свою тайну.
  "Служил я тогда еще зеленым лейтенантом в Прибалтике. Заступил в наряд, вдруг тревога, поступило сообщение: какой-то мужик-нарушитель лезет через колючую проволоку-заграждение. Я туда. Нарушитель, увидев меня с пистолетом, рванул назад за ограждение, я за ним. И уже почти догнал, когда тот, развернулся и со зверским остервенение выбил каким - то приемом, а может просто повезло ему, пистолет у меня из руки. "Макар" отлетел в сторону, и больше я его не видел. Надо уточнить, дело было на болоте, которое начиналось сразу за нашей частью и дрались мы, прыгая с кочки на кочку. Наконец подоспели бойцы, мы его скрутили, оказался местный алкаш. Да это хрен бы с ним, а вот потом сколько мы не прощупывали болото и руками, и магнитами, бесполезно. ЧП, пятно. Делать нечего, доложил отцам-командирам об утере оружия. Те начали чесать "репу". Ругать не ругали, ясно же всем, "Макар" утонул в болоте и его не найти. На следующий день, начальник штаба, отозвал в сторонку и предложил выход. Мы тебе выдаем две зарплаты, ты по гражданке едешь в Одессу. Походи там по "дикому" рынку, попробуй купить такой же, может повезет. Легко сказать, купи. Хожу день, хожу два, приценяюсь к предметам, похожим на оружие, в лоб же не спросишь, что нужен "Макар". Боюсь нарваться на ментов. Наконец меня, вычислили-засекли нужные мне люди. Уже вне рынка перестрели, начали со мной откровенный разговор. Наконец в лоб договорились. Конечно я верил и не верил, но изложил им свою беду, что нужен "Макаров", номер такой-то. Сошлись в цене. "Приходи через день по этому адресу с деньгами." Пришел, передал деньги, получил "Макар", номер мой. С тех пор оружие только на ремешке.
  Почему он с такими опасными подробностями для службы тогда раскрылся мне, не знаю. Вот я через полвека и рассказал Вам.
   Сибволк 2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"