Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Море по колено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОРЕ ПО КОЛЕНО
  Часть 1.
  Широка и необычайна наша русская душа. Вечер, дорога, сверток вправо. Асфальт кончился, дальше 20 километров грунтовки с вкраплением крупного щебня, а там всего 5 километров полевой между лесополос, и мы на даче. Простор, ширь необъятная, здесь не думается о деньгах, только о счастье жить-жить, жить раскинув руки, и все.
  Через сотню метров нырнем под "железку", а там и дачи будет видно. Дачи у нас оригинальные: 100 дворов, света нет, вода из ямок у пруда с ручьем. Зато грибов и ягод любых море, и никто пока из города про это не разнюхал. Комаров пока тоже нет, клещей много, женщины все покусаны, но они, я имею ввиду клещей, безобидные. Зато есть бурундуки, сурки и лоси.
  Вижу, справа по проселку, повиливая из стороны в сторону, спешит ДТ-54, самый распространенный гусеничный трактор, управляемый двумя чумазыми "танкистами". Трактор явно спешил на какое-то серьезное дело-мероприятие, потому что кроме механика-водителя, сидящего за рычагами "зверя", на левой подножке "мотылялся", цепляясь за кабину, вероятно командир, руководивший действиями мех-вода. Все их движения, трактора и танкистов указывали на крепкий градус экипажа. От греха подальше, чтоб не попасть под гусеницы, задерживаться не стал, прибавил газу. Нырнули в арку, дальше дорога шла как-бы по насыпи, слева и справа по обочинам заросли беспорядочно молодых, неухоженных березок. И вдруг среди этих зарослей на травке лежит на спине новенькая вишневая "Нива". Новенькая, потому что, я автомобилист с 65 года и сразу видно по "глушаку" и подвеске, что "Нива" только что сошла с конвейера. Показалось или нет, что даже фонари горели. Выскочил из машины, облазил машину, с боков она была зажата насыпью и березками, внутри никого, машина пуста, задняя дверь багажника приоткрыта. Судя по следам и поломаным деревцам, "Нива" слетела с дороги, потом долго с разгона пыталась вернуться с обочины, но не справилась с крутизной и легла на спину. Подъехала еще одна легковая, с совхоза, тоже осмотрели перевертыш: "Да это ж Гришкина машина, вчера пригнал, а где сам-то?" Я пожал плечами: "Никого не видели." С грохотом появились и "танкисты". Подошли, пояснили, что Григорий ушел домой. Оказывается, "командир" был вместе с Григорием в "Ниве", обмывали ее. Похоже обмывали все трое и, судя как мотало экипаж трактора, обмывали серьезно. Дальше мы ждать не стали, ухали. Наутро поехали в совхоз за молоком. Мы всегда брали у одной немки. Она была за русским, а сестра ее родная за немцем. Кто за кем сразу было видно по состоянию дворов и домов. У одной все в разрухе и загажено курами, у второй приличный дом, во дворе чистота, на дворе "Волга". К соседям молочницы вел странный след, буд-то плиту железобетонную волокли. Купив молока пару 3-хлитровых банок, нарошно поехали по этому следу назад. След привел к месту, где вчера лежала бедняжка. На щебенке следы вишневой краски. У меня закралось подозрение, что вторая легковая тоже уехала. А "специалисты", не стали заморачиваться переворотом "Нивы" в нормальное положение, просто пропустив трос через проемы дверей, уволокли бедняжку домой, там было недалеко, километра три, даже м.б. два. Логично и правильно, все равно надо будет что-то с крышей делать. Хотя у меня отложилось в памяти, что даже лобовое стекло было целое, а может показалось, давно это было...
  
  Часть 2.
  Не знаю за каким хреном, но мои сыновья Дима и Виталий с другом Женей двинули на соле-горькие целебные озера Алтайского края. Взяли с собой палатку и т.п. Дима, самый старший, тогда уже студент был за рулем нашего "Иж-комби). Поездка была летом, у Жени были какие-то то ли хорошие знакомые, то ли родственники в одном из поселков на берегу. Сначала помогли ремонтировать крышу какого-то ангара. Лазили на высоте, рискуя жизнью. Потом решили отдохнуть на другом берегу озера. Тогда там народу было немного. Вода была хоть и соленая, но теплая. Подъехали поближе к воде, машина стала вязнуть и села на мосты. Вытащить силенок не хватило. Решили обратиться за подмогой, для чего приняли оптимальное решение. Раз по берегу до ближайшего поселка было далековато, отправились напрямки через озеро на лодке. Решено-сделано. Лодка резиновая, одноместная (напоминаю, моряков трое), трехбаллонная, правда один баллон травит и насоса нет. Надувать пришлось ртом. Надували по очереди, Виталик вспоминал, что не он надувал лодку, а лодка его. Отчалили, долго гребли, с курсом промазали, потому долго шли пешком, хорошо подвернулся какой-то ПАЗик, который и довез до поселка. Договорились с пожарными. Трехосный ЗиЛ гарантированно с запасом мог вытащить нашу легковушку. Наших трое и двое пожарных легко разместились в кабине. Подъехали, стали разворачиваться и сели, сели всеми мостами. Зарылись по уши. Несколько озадачились. "Черт, надо было воду слить." Ну что теперь только трактор. Впятером легко вытащили "Полю", так мой батя звал наш белый "Иж-комби" со дня покупки. Съездили за трактором, вернулись к ЗиЛу. Уже темняется. А вот и трактор подоспел. Мощный С-100 на полном ходу с включенными фарами прямо мимо всех и в озеро. Все замерли, вода уже скрыла гусеницы. Все, капец, еще один утопленник. Но нет, замер и также на полном ходу назад. Короче, вытащили Красного ЗиЛа, и все наладилось. Просто тракторист был несколько "уставший". Когда они мне все это рассказали, Димке от меня досталось "на орехи" за все, особенно за "морской переход". Это ж надо додуматься, брата на дырявой лодке взять в плавание...
   Сибволк 2019
  
   ТО ЖЕ, РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА-УЧАСТНИКА в части 2
  10 дней, которые потрясли или В августе 94-го (или третьего)
  Я - студент местного политеха, курс 3-й примерно, а может и четвёртый уже, но ещё не начатый. Начало девяностых годов. Разруха... Помню, что в столовой покупал на обед картошку с тушёной капустой, и чуть сладкий светлый чай. Никаких сосисок, бюджет не предусматривал даже её 1/8, как в известном анекдоте. Когда денег не было и на это, то тогда пирожок или мороженое-стаканчик возле местного ЦУМа. А то и вовсе бутерброд из дому, когда денег не было "от слова совсем", хорошо, что хоть проездной студенческий был дёшев, поэтому был всегда. Не знаю, как живут сейчас студенты, но возле родного ВУЗа припарковаться не реально. А тогда весной или осенью (зимой наша машина стояла в гараже) я изредка приезжал на занятия (Зачем? Не помню, но надо было, наверное...) на отцовском "комби", ИЖ-2125 1980-го года выпуска. Перед крыльцом корпуса "В" можно было парковаться хоть поперёк, хоть вдоль, даже с прицепом...
  В общем, дело было в начале августа, скоро снова "в школу". Мой кореш, одногруппник Женька предложил сгонять на солёные озёра в Мамонтовский район, где у его отца жил и фермерствовал его политеховский одногруппник дядя Толя. Нуачо? Для бешеной собаки пятьсот килОметров - не крюк. Быстрые сборы. Женька едет со своими родителями, дядь Геной и тёть Галей, и младшим братом Вовкой на своей только-только купленной 21-й Волге. После мотоцикла "Урал" - прогресс огромный. Я с братом Виталькой на отцовском "комби". Знал бы он лучше характер своего старшего сына - не то что, не отпустил бы, а сам бы убил...
  Выехали рано. Приехали поздно. Дорога - как после бомбёжки. В пути рассыпался механизм управления КПП "Волги". Рычаг у неё "на руле". Механизм длинный и сложный... Нашли подходящий "кувейт", загнали "Волгу" на него и всё собрали с помощью проволоки. У какого же советского водителя не было с собой мотка проволоки?... Наш ИЖ тоже вставал, но уже не помню, из-за чего. Но у меня тоже была проволока. И мешок менее надёжного крепежа, в виде болтов с гайками. И полный комплект ключей и отвёрток всяких. Ну и изолента, куда ж без неё... Сказали экипажу Волги, что мы догоним. И мы догоняли. По разбитому асфальту шли 130-140...
  На место прибыли уже в темноте. Деревня Чёрная курья, насколько помню. Хозяева встретили радушно. В отличие от местной гопоты. Обдолбыши решили снять с нас туристический сбор. Пообещали сжечь машину. От греха подальше загнали её в сарай, выгнав на улицу 21-ю "Волгу" хозяина. Тяжёлый ужин и спать. С утра на "плантацию" - помогали крыть ангар-хранилище под зерно. Большое высоченное строение, у которого крыша ещё не была готова. Крыша с каркасом из металлического профиля, швелер или двутавр - не помню. Каркас накрыт листами плоского шифера, через него закручены не то болты, не то саморезы какие-то. Но крыша накрыта ещё не везде. Вот по этой крыше мы поначалу чуть не ползком передвигались. Ведь наступить на лист в стороне от стальных пролётов было чревато провалом и полётом до далёкой земли... Как пауки, двигались строго по линиям металлического каркаса. Не помню уже, что мы на этой крыше делали, то ли рубероид раскатывали, то ли шифером оставшуюся часть застилали. Но вскоре уже чуть ли не бегали по сетке каркаса, страх прошёл.
  Сколько-то дней провели на крыше, не много, наверно. Потом собрались и поехали на солёное озеро. Горькое. Этих горьких по России - как бы не тысячи. Наше было довольно большое, где-то между Чёрной курьей и Гуселетово. Ещё какая-то деревня там же была, но название уже не помню. Сейчас там всё напрочь зацивилизовано и бесплатно даже посмотереть в сторону озера нельзя. А теперь ещё и застращали, что ближе горизонта к воде подъёзжать нельзя - водоохранная зона, расстрел на месте с конфискацией автомобиля в пользу инспектора. Тогда мы встали лагерем метрах в десяти до воды. Кроме нас просторном берегу была ещё одна машина. А потом и она уехала. Рядом лесок с множеством приличных грибов. И никого... Поставили две палатки. Я спал в машине. Виталька в палатке, в неё же затаскивали резиновую лодку, не сдувать же её каждый день. Хотя она и сама быстро сдувалась, то ли дыры были, то ли швы уже расходились от старости, но качали мы её каждый день перед каждым спуском на воду. Погода была - как в "Парке юрского периода". Днём тепло и солнечно. К ночи пасмурно. Ночью - дождь. ( Из воспоминаний Витальки. "Про озеро ещё... Лодку на ночь в палатку затаскивали, очень маленькая она была и легко влазила в старую советскую палатку, сбоку стояла на борту. И вот очередная ночь, ветер поднимается, палатку треплет. Виталька спит-не спит, и вдруг на него нападает что-то холодное и скользкое. Виталька говорит, что ещё до того, как открыл глаза, успел перебрать все фильмы ужасов, какие видел. Ничего не подошло. Только тогда понял, что это лодка на него упала.")
  Уже и не вспомню, чем же мы там занимались. Смартфоров с камерами тогда не было. Тогда и плёночные "кодаки" ещё, помнится, или не появились, или стоили, как автомобиль. "Смена 8М" была мной сломана. Дневников мы не вели. Купались, наверно. Ходили на ещё более солёное озеро возиться в солёной грязи. Но два мероприятия запомнились на всю жизнь. Ранним утром выехали на рыбалку. На солёном озере почему-то минтай не ловился. В нём водились какие-то рачки, крупные, страшные. Всполоснёшь с берега (дно почему-то круто уходило вниз сразу от линии воды) тарелку из под солянки, со дна тут же поднимались жуткие существа с огромными клешнями, хватали остатки морковки и картошки, и уходили обратно во тьму... Будь эти существа раз в сто побольше - готовые монстры для фантастического фильма ужасов. Этих рачков много в солёных озёрах Алтая.
  Итак, рано-рано, когда солнце ещё не дошло до зенита (проспали, конечно), поехали на соседнее пресное озеро, возле Гуселетово. От Гуселетова до другой деревни шла дорожка, через дамбу, которая отделяла солёное мёртвое высыхающее озеро с одной стороны, от пресного с зарослями камыша и прочей пресноводной растительности. Там-то мы и решили рыбачить. Лодку с собой почему-то не взяли, может оно и к лучшему. День был очень ветреным. Клёва не было "от слова совсем". Да ещё и на присмотренном нами месте ветер постоянно пригонял поплавки к берегу. Увидели мужика, который шёл через озеро "аки посуху". Он был в лодке-сапогах. Штаны от ОЗК были совмещены с автомобильной камерой. Этот чудо-рыбак где-то плыл, где-то шёл. Но и у него клёва не было. Озеро огибало холм. Решили проехать напрямую через него, чтобы оказаться на более подходящем берегу, как нам казалось. Собрались (я, Виталька и Вовка) и поехали.
  Время в районе 11 дня. Проехали через холм, спускаемся ближе к воде. Под колёсами какая-то чахлая растительность. То, что это солончаки, я ещё не знал... Очень пологий берег, до воды метров двадцать, решил подъехать ещё ближе. Чувствую, что машина начала тонуть! И тут я совершил ошибку. Вместо того, чтобы плавно остановиться, я решил по дуге сходу выскочить назад на более высокий берег. Разумеется, сели. Хорошо сели, на брюхо, оставив глубокие колеи. Пробовали толкать - бесполезно. Машина просто прилипла пузом. Домкратить не так просто. Домкрат уходит в трясину вместе с подкладной доской. Вместо неё стал использовать запаску, она тонула медленнее и машину удавалось приподнять. Только под колёса подкладывать нечего. Колёса я, кстати, сдул на 3/4, только это уже поздно, если застрял... Поблизости ни деревьев, ни гор с камнями. Но метра на полтора мы за пол дня назад смогли её сдвинуть, попутно, развернув зад на выезд от воды. Солнце уже было у горизонта. Мобильных телефонов тогда не было. Уехали мы чуть не на рассвете. Женькины родители уже с ума сходят, наверное...
  Ясно, что без подмоги не обойтись. Несколько человек бы нам ещё и вытолкали бы мы машину. Но никого... Оставили Вовку с Виталькой у машины и с Женькой пошли в Гуселетово (вроде бы). Я предусмотрительно оставил на "ИЖе" габариты. Идти далеко, вернёмся поздно, машину до утра не найдём. Так-то надо было отправлять народ в лагерь, а самому охранять машину до утра, но кто ж знал, что главные приключения ещё впереди?...
  Долго шли до деревни. В деревне ищем УАЗик или трактор, но никого... уборочная началась, все в полях. Набрели на пожарную часть. Там основательно подогретый сторож, дядька в возрасте. УАЗик (вроде головастик) во дворе и чистенький красный пожарный "ЗиЛ-157" в стерильном гараже . Делимся своим горем со сторожем. УАЗика он нам не дал. Поедем на ЗиЛе, говорит. Открыли ворота гаража. Морда "трумена" впечатляет, огромные колёса советско-американского внедорожного чудища тоже. Конечно, сейчас быстро домчим до озера, вытащим ИЖа, на всё про всё - ну пол часа, максимум, ещё до темноты вернёмся. Садимся в кабину. Наш спаситель заводит двигатель, включает передачу, кабина наполнилась рёвом и гулом, начинаем движение... назад и врезаемся задом в стену гаража! Поддатый деревенский сторож невозмутимо сказал "Пардон!", включил первую и мы поехали... Путь шёл через ту самую длинную дамбу, высокую с узкой дорожкой. Наш не очень крепко стоявший на ногах водитель проехал по ней! О том, что мы могли свалиться, убиться или утонуть, как-то не думали...
  Видим вдалеке красные огоньки - габариты "Комби". ЗиЛ встал метрах в двадцати от ИЖа. Я выскочил из кабины, подбежал к "Комби", растянул два буксировочных троса (почему-то у меня их было два), метров 10-12 получилось. Машу ЗиЛу: "подъезжай ближе!". Но он почему-то не едет, ослеплённый светом его фар, не вижу, что там просиходит, только тяжко отдаётся на сердце натужный рёв его движка... Отхожу в сторону и подхожу ближе... Ох ты ж... ЗиЛ зарылся в солончаковую трясину по оси! Он ещё пытается бороться, но вязнет всё сильнее. Его огромные зубастые колёса стали вдвое больше из-за намотавшейся липкой грязи. И как его теперь вытаскивать?!! Наверное, единственный пожарный авто на несколько деревень. Сторож говорит, что тяжёлый очень, в баке две (или даже три, не помню) тонный воды...
  - А если воду слить? - предлагаю.
  - Да мы же её будем набирать потом неделю с нашего водопровода...
  Да и поздновато воду сливать, когда огромный тяжёлый автомобиль со всеми ведущими утонул поглубже осей...
  Положение отчаянное. В отчаянии мы, вернее, они (я за рулём) вчетвером, включая протрезвевшего сторожа, не сильно крупных Женьку и Витальку, и совсем уже мелкого Вовку, вытолкали ИЖа на сушу! Фактически на руках вынесли! Пожарный сторож говорит, надо ехать на полевой стан, за трактором. Грузимся в "Комби", едем через поле к "трассе". Вокруг тьма непроглядная и однообразный чахлый пейзаж, где-то вдали несколько огоньков, там же где-то деревня, но она на том берегу... Спрашиваю у Женьки, как у почти местного: ехать-то куда? Направо, говорит. Я руль правее. Женька уже почти кричит: "Направо!". Я ещё правее и носом в камыши и в воду по фары... Потом, позже, в спокойной обстановке он сказал, что его "Направо" - может означать "другое право"... Человек неплохо ориентируется на местности (в отличие от меня, могущего заблудиться в двух соснах), но иногда путал право и лево... От службы в армии обычно не так много толку, но после строевой люди право и лево обычно не путают. Так или иначе, каким-то отчаянным порывом ИЖа вытолкали назад!
  Вокруг тьма, время к полуночи. Как-то там дядя Гена и тётя Галя? Что они передумали?... Долетели до полевого стана. Это Сибирь. Здесь 15 км - не расстояние. Стан ярко освещён, во всю идут работы. Утопитель ЗиЛа подошёл к молодому парню-трактористу. Не знаю, о чём они там говорили, но ДТ-75 (вроде он, гусеничный, местного производства ныне уничтоженного рубцовского завода, со смещённой кабиной и баком сбоку) рванул в сторону озёр. Мы на комби за ним едва успевали! Конечно, дороги там были ещё те дороги, но всё же... А ещё чувствую, что Комби отчётливо мотает из стороны в сторону. Неужели мост оторвали , пока вытаскивали... Дамба стала казаться сильно уже (как ехали по ней на стан, не заметил, в горячке был...). Но сейчас некогда разбираться, надо не отстать от трактора.
  ЗиЛа нашли быстро. То ли фара-искатель на ДТ помогла, то ли мы и на ЗиЛе габариты оставили. Я, уже дважды за день тонувший в болоте и солончаках, встал высоко на пригорке и подсветил место работ. Кто ж знал, что это будет эпическая битва?... Трактор подъехал к 157-му сзади, зацепили толстенный стальной трос. ДТ взревел дизелем, дёрнул ЗиЛа и... зарылся на месте, повиснув на брюхе, а гусеницы, намотав на себя тонны грязи, беспомощно крутились в воздухе ... "Вот теперь тебе точно конец!" - вспомнил я финальную фразу известного анекдота про ковбоя и индейцев. Теперь-то что делать? Искать касемсота? Так он по проходимости вряд ли лучше гусеничного... Парень вылез из трактора, переговорил с водителем пожарки. Потом отцепился от ЗиЛа, поелозил из стороны в сторону на месте и выехал! Проехал вперёд 157-го, зацепил его спереди, жутко рыча и извергая клубы дыма вытащил ЗиЛа с насиженного места, двинул вместе с ним вперёд через камыши (не камыши, конечно, но так с детства мы их звали). Этот безумный поезд по кругу прошёл по воде и выехал на берег. Пока отцепляли трактор, я погулял по полю боя. Колеи эти монстры оставили такие, что их в качестве окопов хватило бы на длительное удержание рубежа мотострелковой ротой. Тракторист ещё о чём-то поговорил со сторожем пожарной части и на своём ДТ улетел во тьму. Ему, если я правильно понял, до утра таскать какое-то оборудование по полю. Я был поражён скоростью гусеничного трактора. Снова погрузились в комби, Снова ехали через дамбу. Почему же машину так мотает из стороны в сторону?... Да я же сам сдул колёса! А обратно не накачал...
  Вместе со 157-м приехали в пожарную часть. В свете фонарей было видно, что он уже совсем не красный, липкой грязи на нём по весу столько же, сколько и сама машина. Сторожу его отмывать до утра в лучшем случае. Поблагодарил его. Дал сколько-то денег. Не помню, сколько, но он столько же получил зарплату за пол года. Время было такое...
  В районе часа вернулись в лагерь. Благо Женькины родители были ещё молодые, их не хватил инфаркт. По-моему, даже не ругали нас. Да и за что, главные наши приключения в те августовские дни на солёных озёрах были ещё впереди...
  
  Не зря в армии есть правило: "Личный состав должен быть постоянно занят!". Иначе бойцов потянет "на подвиги". И отнюдь не "во славу Отечества"... Не помню, говорили мы родителям Женьки или нет о нашей очередной идее... Наверное, да, но может быть не всё... Нам же наши планы отдыха на наступающий день казались вполне нормальными. Для психов все планы нормальны... Короче, решили мы сплавать на другой берег солёного озера. Может быть изначально того берега и не планировали достигать, просто "выйти из залива в океан", а там видно будет. На той самой, старой-престарой одноместной резиновой лодке, которая сдувалась быстрее, чем накачивалась. Ранее мы уже рыбачили на ней посреди другого озера, в грозу, и молнии чуть не вокруг нас шипели... Когда мы поняли, что будет гроза, возвращаться было уже поздновато, озеро в низине, вокруг лес, грозовые тучи мы увидели слишком поздно, грохота грома почему-то не было. А ещё в том озере были какие-то разрушенные железобетонные конструкции, на торчащие из которых прутья арматуры мы чуть не налетели на этой лодке... Нельзя на том озере было пытаться быстро достичь берега...
  Итак, надо распланировать день. Оценили расстояние до высокого противоположного берега. В бинокль... Озеро длинное, но не широкое. Мы решили, что километра полтора-два. Точнее трудно было сказать, потому что из-за острова и изгиба берега слева, противоположный берег был виден плохо. Прикинули свои силы и время суток. В любом случае должны успеть до вечера вернуться. Загрузились втроём (в одноместную лодку!), взяли бинокль, вёсла, якорь (булыжник с мотком верёвки метров в двадцать) и поплыли. Сначала доплыли до ближайшего большого острова, закрывавшего нам обзор, до него было метров 100. Изгиб берега озера и этот остров образовывали залив, дальний берег был виден только в не широкий пролив между ними. Ничего интересного на этом острове не нашли. Такой же лес, как и тот, что на берегу, где мы грибы собирали. Только грибов нет. Объявили эту новую землю собственностью русского царя (тогда только начинал править царь Борис Второй) и отправились в дальнейший путь. Обогнули остров слева и через пролив наконец-то вышли в "открытое море". Вид впечатлил. Водный простор, свежий ветер, небо в облаках... Под впечатлением мы и забыли о расстояниях... Я - правый гребец. Женька с Виталькой - левые, менялись периодически они друг с другом. Я гребану раз - Женька два раза, но лодку всё равно ощутимо разворачивало влево. Женька с Виталькой были вполне нормальные мужики, но я тогда был хоть и начинающим, но качком... Уменьшил амплитуду, лодка пошла ровнее. Временами "бросали якорь". Верёвку разматывали полностью, но камень до дна не доставал. Сколько же там до него? 30 метров? 50? До ближайшего берега километра два или даже три. Три мужика в больших резиновых сапогах на маленькой одноместной дырявой резиновой лодке. С биноклем, но без средств спасения... Как мы вообще на ней поместились? Бока лодки всё время "дряблеют", никто не считал, сколько у неё дыр, не разойдутся ли в любой момент прогнившие швы... Насоса у нас нет. Накачиваем по ходу плаванья ртом. По очереди. Виталька потом сказал, что "не понял, кто кого накачивает, я лодку или она меня?!". Берег, с которого мы отчалили, уже "скрылся в тумане", а вот противоположный почему-то никак не хотел приближаться. Заплыв затягивался.
  Земляяяя!!!! Мы вдруг обнаружили, что вёсла стали цеплять за дно. Мель! Ну да, длинная узкая песчаная отмель. На фоне ряби (день ветреный), теней от облаков и солнечных бликов она не слишком заметна. Осторожно вылез из лодки, не зыбучие ли это пески? Нет, песок достаточно плотен. Погуляли по суше, пешком прошли до конца (несколько десятков метров), буксирую лодку за собой. Снова загрузились в лодку и начали грести. Определённо скучновато. Что-то вдруг в наши перегретые головы пришла мысль "глушить вёслами рыбу". В солёном озере, где кроме рачков, нет ничего. Надо же хоть как-то развлекаться... Наглушили... сломали одно весло. Запасных, разумеется, нет. Помнится, я залез на нос лодки (непростое занятие, ведь осадка была чуть выше воды) и стал грести один. Потом мы заметили, что ветер стал крепчать, и мы, по-моему, из вёсел соорудили мачту, из чьей-то куртки - парус. А может быть мачтой был кто-то из нас, а весло лишь нижней реей... не помню, но парус нам сильно помог, благо день был ветреным. Несло нас ветром не совсем в ту сторону, в какую хотели, но всё же в сторону берега дальнего. А берег определённо приближался, и ветер крепчал, волны вокруг были для нашего лайнера вполне приличные. Берег стремительно приближается, он уже совсем рядом, но мы не может причалить! Берег высокий, крутой, можно сказать "скалистый", ветер сильный и мощный прибой! Утонуть бы мы при таком "причаливании" может быть и не утонули, но искупались бы знатно... Побарражировали вдоль берега, выбирали места, где волны ниже, а берег положе. Наконец, нашли такое. Почти сухие высадились на сушу. Часов десять плыли...
  Однако, вечереет. Назад против ветра с одним веслом плыть трудно. Решил дойти до деревни, где живёт наш фермер, взять другое весло и идти назад к берегу. Деревня, по нашим подсчётам, должна быть не далеко. Поднялись вверх, по крутому берегу, ну и где же тут наша деревня?? То, что мы не видели её даже в бинокль с воды, нас почему-то не тревожило... Несём "надутую" лодку, чЁ её сдувать, когда скоро снова на ней плыть?... Отошли от озера. Ага, вон дорога! Полевая грунтовка, идёт определённо в сторону Чёрной курьи. С холма на холм. "Ну вот за тем холмом должна быть деревня!". Но ни за тем, ни за следующим, ни за следующим за ним. Солнце уже вот-вот сядет. Тётя Галя и дядя Гена стоят на берегу и смотрят в закат...
  Сдули и смотали лодку. Нести её в наводном состоянии уже не было сил. Мы не ели и не пили с утра. "Ну вон за тем-то холмом точно должна быть деревня!"... Через час нас подобрал ПАЗик. Сельские труженики с фермы ехали домой. С ними мы ещё с пол часа тряслись до деревни...
  Сказать, что дядя Толя с женой офигели, увидев трёх пиратов - ничего не сказать. Но ещё больше они удивились, когда узнали, что "мы за веслом, надо назад плыть!".
  - Да как же вы поплывёте? Ночь же наступает!.
  - Так небо ж чистое, по звёздам пойдём!
  И это на полном серьёзе. Мы всё просчитали, пока шли в деревню... Покачав головой, дядя Толя завёл свой бортовой ГАЗик, загрузил нас с лодкой в кузов и с час вёз в лагерь. Не то, чтобы очень далеко, километров 20 вокруг озера... Приехали уже в темноте. Как нас не убили родители Женьки? Да им и без нас хватило приключений. Днём Вовка, младший брат Женьки, решил поплавать на плоту из камер. Доплыл до ближайшего острова, большого, с лесом, на котором мы высаживались в начале путешествия. Но назад вернуться не смог, тот самый поднявшийся ветер гнал его назад на остров, и хорошо ещё, что не в "открытое море". Не хватало силёнок выгрести против ветра. Дядя Гена, по-моему, вытащил из запаски Волги камеру и на ней доплыл до острова. Оттуда уже выгреб на плоту. Да и ветер уже стих.
  Как бы уже не на следующий день дядя Гена объявил, что пора возвращаться. Изначально планировали недели две, но свернулись на несколько дней раньше. Уже позже я понял, что в тот вечер, когда нам не дали плыть по звёздам, дядя Гена с дядей Толей решили, что пока ещё все живы, эту банду надо возвращать в город. Кстати, в последний ужин дяди Толя рассказал, что это озеро всегда было пресным, но потом вдруг стало стремительно солонеть. Похоже, начало размывать дно и на поверхность вышли залежи соли. Она растворялась, вода становилась всё более солёной, а на месте залежей соли образовывались карстовые пустоты, двойное дно. Верхнее дно временами обваливалось, образовывались большие водовороты. И незадолго до наших плаваний у них в тихую погоду на пустом месте вместе с лодкой утонул милиционер, участковый, кажется. Вполне правдоподобное объяснение. Два озера с расстоянием между ними в пару десятков метров. Те самые, между которыми дамба была. Но одно пресное, а второе - солёное. Позже по картам я померил ширину озера в том месте, где мы его переплывали. Шесть километров...
  Самое странное в этих историях то, что их участники - практически абсолютные трезвенники...
   "Сибирский волчонок"
  Сибволк 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"