Токаренко Валерий Кузьмич : другие произведения.

Небесные соперники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕБЕСНЫЕ СОПЕРНИКИ
  Америка, конечно странная страна, но до нас им далековато. Взять хотя бы такой случай. Не помню уже с каким ихним президентом это произошло. Даже в СМИ было отмечено. На встречном курсе президентского темно-синего "Боинга-слона" оказался по каким-то случайным причинам военный, боевой самолет, кажется истребитель. На приказ-предложение уступить эшелон президентскому самолету командир боевого ответил отказом: "У меня задание. Пусть он уступает!" Пришлось президенту самой могущественной державы мира отвернуть, и уступить дорогу. Помнится, нахала даже не наказали. Действительно, странная страна.
  Страшно подумать, случись у нас такое. А ведь похожий случай произошел и у нас, только с более тяжелыми последствиями. Эту историю поведал мне мой друг Юрий, дай бог ему здоровья! Раньше он летал бортачем на лайнере Як-40. Попытаюсь изложить его рассказ воспоминаний. Конечно за давностью лет многое забылось. Но кажется дело было так. "Лето, погода звенит, аэропорт Барнаул. "Оттолкнувшись" от ВПП, наш серебристый красавец Як с синей полосой на борту и надписью "Аэрофлот" уверенно набирал высоту. На борту все нормально, спокойно, все пристегнуты, все сосут (леденцы "Взлетные"), движки все три уверенно-надежно поют. Набрав уже приличную высоту и осматривая небо, увидели высоко, выше самолета, нарезающего круги в поисках добычи толи коршуна, толи орла. (Юра называл, какая птица была, да я забыл.) Второй предложил: "Командир, давай отвернем". "Пусть он отворачивает." - высокомерно, с чувством собственного превосходства отрезал КВС (командир воздушного судна, по-нынешнему капитан). Продолжаем набирать высоту. И тут, сложив крылья, со "сверхзвуковой" скоростью коршун отвесно спикировал прямо на нас, как на добычу, а может увидел в нас соперника. Мы едва успели в последний момент увидеть огромные страшно растопыренные когти перед нашими носами и носом нашего самолета. Размах его крыльев, как мне показалось (это Юра о себе), был значительно шире, чем у нас. Повезло, что этот "монстр" чуток промахнулся в расчетах и попал не в лоб с остеклением, а чуть правее. Дальше, скользнув по борту, напугал пассажиров, попал в правый движок. Аи-25 конечно надежный, прекрасный двигатель, но от такой "птички" помпажнул (загрохотал, затрясся с искрами и пламенем на выходе), и заглох-замолк, т.е. ротор еще крутится от набегающего потока воздуха, а тяги нет... Его от питания отключили. Делать нечего, надо возвращаться домой в аэропорт вылета. Командир четко доложил об отказе двигателя, вероятно-наверное, по причине попадания птицы. Сели нормально на двух движках. На земле технари подтвердили попадание птицы. Все обыденно, по-деловому. К экипажу претензий нет, отработали грамотно, правильно, кто ж мог предвидеть это наглое внезапное нападение невесть откуда появившейся птицы. Сейчас бы наградили, а тогда это не принято было. Последствия конечно у нас не сравнить более тяжелы чем у них там за "лужей". Во-первых, замена двигателя с последующем капремонтом, во-вторых трагическая гибель одного из участников происшествия. А вы говорите, президент отвернул, тут не то что президент, даже птицы не отворачивают... Такая страна, такой народ!"
   Сибволк 2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"