Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Есть время для романов, часть вторая. Обзор финала конкурса "триммера - 2009"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  
   Есть время для романов, часть вторая. Обзор финала конкурса "Триммера - 2009"
  
   Итак, пришло время для финала второй "Триммеры".
   Очень хорошо, что конкурс не умер. Я помню, как мы опасались, что не наберется и трех десятков романов для трех групп... Да еще сито преноминации...
   Но ничего, все срослось, и конкурс состоялся.
   Сразу стало ясно, что конкурс требуется продолжать и дальше.
   И вот "Триммера" номер два...
   Меня не удивило количество присланных на конкурс романов, это в порядке вещей для конкурса, ставшего регулярным. Но вот то, что точно меня удивило, так это количество обзоров. На 67 конкурсных романов - 57 обзоров, и я очень подозреваю, что это еще не все. Моего-то там точно нет...
   Народ увидел, где можно порезвиться.
   Похоже, писание обзоров постепенно превращается в способ привлечения внимания к собственной страничке, ну и к своей персоне, естественно. Обзоры начали превращаться в попсню...
   А я всегда избегал попсовости.
   Мда... с рецензиями, видимо, постепенно придется завязывать. Да и поднадоело уже постоянно доказывать очевидное.
   И только "Триммера", скорее всего, останется исключением. Все-таки я тоже поспособствовал ее появлению на свет...
   Правда, на этот раз, я изменю форму рецензий.
   Каждая из них будет состоять из двух частей.
   Часть первая - первое впечатление.
   Ну, представьте себе читателя, который открывает книгу, прочитывает несколько страниц, решает - стоит ли читать дальше или отложить в сторону.
   А еще будет окончательный вердикт...
   Это будет уже мнение критика, который не может бросить читать, не одолев и половины книги...
  
   Итак...
  
   И новые Устиновы в редакции романы понесут!
  
   Kadu Л. То, что видишь сердцем
  
  
   Первое впечатление
  
   Добротный любовный роман на основе современного "сатанизма для интеллигенции". Я не поклонник подобного чтива, но думаю, у этого романа найдется немало романтичных поклонниц старшего школьного возраста.
   Читается роман достаточно легко, без напряга... хотя, туристические путеводители можно было бы цитировать поменьше.
  
   Второе впечатление... оно же последнее...
  
   Критик же нашел в романе богатый набор штампов, свойственных современному искусству.
  
   Тайные управленцы
  
   Одна из самых распространенных идей, гуляющих по современному "интеллигентному" обществу - вероятность того, что есть на Земле некая высшая сила, которая тайно управляет человеческим обществом.
   Выбор высших управленцев невелик. Чаще всего это - некая группа людей, которая в далеком прошлом обрела некие способности, которые дали им возможность возвыситься над плебсом и стать тайными пастырями человеческого стада.
   Правда, наиболее умные идеологи этой доктрины предупреждают, что это дело очень тяжкое и неблагодарное, но сама идея процветает...
   Альтернативой хомо супер навсегда останутся гости извне.
   И тут неважно, откуда они прибыли: из Туманности Андромеды или из параллельного пространства, суть от этого не меняется.
   Пришельцев можно разделить на беглецов и тайных завоевателей. Явные захватчики сейчас в чести гораздо меньше...
   Так вот. Наиболее умный представитель идеи "гостей извне" в российской фэнтези - Вадим Панов - предпочел, чтобы в его Москве инопланетяне (пусть они и маги) жили замкнуто, почти не вмешиваясь в людскую жизнь.
   Но это Панов... Видимо, он тщательно читал Карла Юнга и Даниила Андреева.
   А вот автор данного романа, ради красявости, что ли, отдал власть над человечеством неким существам извне... которые научились оборачиваться...
   Эх ты, бедное неразумное человечество!!!
   Ничего-то ты само не можешь!
  
   Ах, бедная овечка!
  
   Второй, не менее распространенный штамп, в романе - сказка о современной Золушке. Поэтому я Устинову и вспомнил. У нее Золушки и олигархи просто табунами ходят.
   И, чаще всего, как и в данном романе, современная "сиротка" - серая офисная мышка, которая, естественно, мечтает о прынце. Нет, я не ошибся - именно о ПРЫНЦЕ. Тут вульгарность всегда смыкается с томностью и пафосом.
   И вот она... бывший офисный планктон, благодаря открывшимся талантам, вдруг превращается в вершительницу судеб... и прынц, окончательно пораженный ее талантами и ее красотой, готов жениться на ней в тот же миг, но она величественным жестом теперь сама отвергает и его, и вдруг воспылавшую любофф, и выбирает самостоятельность...
   И здесь автор романа себя не посрамил - сделав в конце текста офисную мышку наследной хозяйкой клана тех самых существ-оборотноей... Суровой и холодноватой Владычицей.
   Но до своего не очень-то логичного преображения героиня постоянно выглядит - ну не дура-дурой - а серенькой провинциалкой. Как же она наслаждается, когда прынц рассказывает ей о дальних странах!
   Правда выглядит это... очень банально, ибо прынц говорит про общеизвестное, мало того, у меня иногда возникало четкое ощущение, что я читаю туристический путеводитель, настолько заезженными, стершимися от долгого употребления словами об этом говорилось.
   Особенно это коснулось описания Японии, куда героиня приезжает в гости к другу. И знакомый этот, конечно же, не может быть простым клерком! Он обязательно из большой, влиятельной семьи, и это дает возможность автору насладиться описаниями японской экзотики. И неважно, что героиня постоянно выглядела крестьянкой, которая приехала в губернский город из дальней дярёвни.
   Ладно, хоть роман не кончился пирком и свадебкой. Расставание героев (хоть тоже не самая лучшая концовка) немного ослабило неизбежную слащавость хэппи-энда подобных романов.
   Кроме двух больших штампов, в романе присутствует и несколько малых шаблонов, но разговор о них уведет меня далеко в сторону от рецензируемого романа.
  
   Ремесло
  
   Конечно же "То, что видишь сердцем" сказка. Конечный итог тех страшных и любовных историй, которые когда-то рассказывались в девчоночьих спальнях любого пионерского лагеря (или как эти заведения сейчас называются?). Это определяет и примерный возрастной ценз читательниц романа - старшеклассницы, студентки и разнообразный офисный планктон, у которого есть время читать на работе и ронять слезы на клавиатуру... А потом мечтать о прынце...
   И наплевать им на штампы, расхожие идеи и туристические путеводители! Тут властвует госпожа Эмоция. А в угоду сей даме и не такие жертвы приносились.
  
   ***
  
   Мда... про первый роман из финала нельзя сказать, что как тот блин - комом. Но и событием, даже в рамках "СИ", его назвать нельзя.
   Слишком стандартен...
  
  
   Бурный поток... мысли...
  
   Скворцов В.Ю. Почти
  
   Первое впечатление
  
   Первое впечатление - полистать и отложить в сторону! И, если к предыдущему роману я, как читатель, отнесся достаточно индифферентно, то "Почти" вызвал активное неприятие. Роман показался скучным и затянутым. Банальным и привычным, как скончавшаяся перестройка. Идейно роман устарел лет на пятнадцать. Вот тогда это было бы событие! А сейчас... Принцип "поток мыслей" - как способ построения произведения - давно исчерпал себя и устарел. Даже рассказы в таком стиле уже считаются дурным тоном.
   Но тут нет вины автора! Каждый автор может писать, как хочет! Ну, а читатель имеет право выбирать, что читать.
  
   Мнение критика
  
   Оно во многом совпадает с мнением читателя.
   Это - скорее длинная, очень затянутая повесть, а не роман.
   Многоплановость, социальный конфликт, несколько сюжетных линий - это видимо, недостойно автора "Почти". Его право, конечно, но очень портит впечатление. Текст получается очень перегруженным одним героем. Такая концентрация внимания хороша для короткого рассказа, но в произведении объемом в почти 600 килобайт это превращается в занудство.
   Тут все дело в ритме! Ритм рассказа, в котором написан "Почти", не подходит для романа. Особенно, если читать его не маленькими кусочками, а сразу и целиком. Если хотя бы разделить роман на части... Каждому большому событию - отдельную часть! Восприниматься будет уже гораздо легче.
   Фантастика в романе очень условная. Его и вообще фантастическим достаточно сложным назвать. Скорее это попытка написать философскую притчу. Попытка удалась не очень... Слишком много слов.
   Слишком подробные описания.
   Слишком много автор попытался сказать здесь и сразу.
   Но за деревьями не видно леса, а за обилием слов теряется смысл. Сократить роман, а еще лучше "разобрать" его на несколько законченных повестей, превратив в то, что называют "новеллы в обрамлении". И качество текста сразу станет лучше, читабельнее.
   И еще один - не то, чтобы совет, но пожелание. Алгоритм литературного успеха: чем меньше в сюжете приключенческой увлекательности, тем художественнее, эстетичнее должна быть форма - язык и композиция. Если нет ни того, ни другого, то чтение просто скучно. Поэтому попытайтесь серьезно поработать над языком. Пока ваш стиль очень неряшлив.
   За счет эстетики можно вытянуть идею "маленького человека нашего времени".
  
  
   Жертва перестройки
  
   Это я про героя!
   Неприкаянный "молодой чумодан" эпохи перемен. Я бы даже сказал "Герой нашего времени", но то время ушло, и данный персонаж можно считать олицетворением неприкаянности молодого человека, лишенного внутреннего стимула к развитию. Спринтер этакий, который любое дело очень быстро бросает на полпути и в результате все время топчется на месте. Для таких людей в советское время существовала система, так сказать, государственного принуждения к развитию, которая сдохла к середине восьмидесятых.
   Полунищий инженер, торгующий тряпками на рынке, работяга, который месяцами не получает зарплату, и этот... недостудент, недоспециалист, недобизнесмен, хотя он и пыжится, размахивая толстым кошельком и другими причиндалами богатства и успеха. К счастью, герой все-таки понимает мнимость своего внешнего успеха. Точнее сказать, что в этом качестве, он не живет, а так... существует... небо коптит... Таких потом либо отстреливали, либо они сами спивались - просто ломались на пути к успеху - и возвращались к тому, откуда начинали. Видел я таких людей. Кто-то из них действительно достиг успеха, а остальные... они вернулись на то место в жизни, которое было предназначено для них изначально.
   Но у героя "Почти" есть один существенный недостаток, который напрягает читателя - он гордится своими чуйствами! Он их холит и лелеет. И читать про то, как он онанирует, не очень-то интересно. Добавить к этому еще и то, как он писает и какает (для комплекта), и вообще будет все в порядке!
   Любофф он испытывает только к себе... И говорит, говорит, говорит...
   Нет, не могу больше! Даже у критика есть свой предел терпения! У меня он кончился!
   Нет! Не могу больше! Пойду выпью триста (или четыреста?) капель валерьянки!
  
  
   Хайнлайн в юбке
  
   Рихтер Рихтер
  
   Первое впечатление - срочно менять название! Слишком много Рихтеров на единицу текста! Это сбивает с толку потенциальных читателей. Ведь можно предположить, что роман автобиографический... А он совсем не о том...
   Мне-читателю роман понравился. Чувствуется в нем некая свежинка. В нем хватает блох, есть претензии к композиции и сюжету. Но все эти недостатки некатастрофичны. Они правятся, текст меняется, роман улучшается, и читателей становится гораздо больше. Так что, Гала Рихтер, дерзайте! У вас получится!
   А теперь такой ма-а-а-аленький разнос!!!!
  
   Избушечку по бревнышкам!
  
   Подтверждаю то, что написала Скади в ленте коммов к роману.
   В романе обязательно нужен некий внешний наблюдатель. В данном случае им может быть и повзрослевший Рихтер.
   Но тогда нужен пролог, в котором взрослый герой находит причину для воспоминаний и забрасывает несколько крючков, на которые потом ловятся читатели. И обязательно нужен эпилог для подведения итогов. То есть использовать структуру "Острова сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона.
   Работа "от первого лица" здорово ограничивает круг зрения автора, а за ним и читателя. Творец может описывать лишь действия, видимые и ощущаемые только одним героем. Оно, конечно, проще, но и скучнее. А вот, если, кроме юного героя, есть еще и он-же-повзрослевшй-смотрящий-назад...То автор может, особо не высовываясь, может поиграть точками зрения, выдавая читателям кусочки информации, которая юному герою неизвестны. Знать больше чем персонаж... это всегда льстит читателю.
   Автор же увеличивает степень своей свободы.
   Недостаток этого метода - открытость, снижение значения тайны. Ведь итог истории известен заранее - герой выйдет из передряг живым и здоровым. Что ж, для воспитательного романа, каким "Рихтер" и писался, это не самое главное.
   Мораль, этика, психология, развитие и лепка новой личности из податливого материала, что зовется подростком. Это очень сложная тема, требующая тщательной проработки и изучения. Особенно если герой из будущего. Автору всегда приходится балансировать на лезвии ножа. Очень непросто не переборщить сусального золота или черного бархата - настоящий человек только так прячется за энтими материями, а герой рисуется очень неправдоподобным.
   Но Рихтер у Рихтер, к счастью, вышел вполне... Ну, как бы это обозвать?... Достоверный вышел Рихтер! Реалистичный!
   И тут еще одна важная рекомендация. Смените фамилию герою! Невольное отождествление героя с автором вредит восприятию читателя.
   И вообще - зачем?
   И еще на одно "зачем" я так и не получил ответа!
  
  
   Конфликт
  
   До похищения сюжет романа развивался вполне логично. Потом, правда, он стал немного затягиваться... и... последовало похищение! И пошли нескладушки с непонятками!
   Террористы получились очень уж условные. Как будто списанные из фильмов пятидесятых годов. Этакие благородные разбойники, тока из будущего! Сказочные такие террористы... Они похищают детей и взрослых и позволяют им разгуливать по собственной секретной базе. А эти подростки отнюдь не из наивного 19-го века, а из циничного и информированного века 21-го. Они видят, запоминают, сопоставляют... А вывод-то печальный! Такая свобода для "гостей" обычно означает одно - жить им осталось очень недолго... Иначе похищенные превращаются в потенциально опасные источников информации. И не дай бог им добраться до служителей закона!
   Но бедные детишки почему-то даже не задумываются об этом!
   А служба безопасности базы выглядит примерно как глупые фашисты из наших пропагандистских фильмов военных лет - дураки дураками! Что-то в такую наивность мало верится.
   Да и главный террорист, вроде такой умный, но выглядит дитя дитем!
   Он создает мощную структуру, разбросавшую щупальца по всей Земле, в его распоряжении, видимо, огромные средства и неограниченный кредит. Под его руководством создан огромный космический корабль. И он просмотрел шпиена под носом?! Слишком сомнительный допуск.
   Кстати, зачем он приказал похищать Чарли во второй раз? Автору потребовалось поплакать над несчастьем бывшего премьер-министра? Этот кусок выглядит вообще неправдоподобным! Как и последующие с-с-с-стр-р-р-радания Чарли.
   Вот ведь загвоздка!
   Отношения Чарли с девушками выписаны весьма неплохо и логично. Тут за словами чувствуется растерянность и боль героя, который потихоньку взрослеет эмоционально. И тут уже не спермотоксикоз овладевает телом, а душа страдает от неизведанного. И надо делать выбор, а опыта в таких делах у души нет. И посоветоваться... почти не с кем...
   Но как только ребят похитили...
   Бр-р-р-р!!!
   Сладкий, липкий сироп это, а не конфликт романа!
  
   Маловато будет!
  
   Но есть в романе более серьезный смысловой недостаток - пренебрежение к деталям.
   Я тут как-то мельком видел, кажется, в ленте коммов роману, что ли, как автора ругают за недостаток фантастического элемента в романе. Видите ли, флаеров, большого космического корабля с так и не выясненными до конца ТТХ, изменившегося государственного устройства и немногого прочего слишком мало для настоящего фантастического романа.
   Э-э-э-э, я быть может и согласился бы, но нет еще методики определения, каков минимальный процент фантастических допущений, чтобы признать роман фантастическим, и наоборот. Ведь и "Альтиста Данилова" чаще всего определяют как просто роман, иногда допуская оговорку: "с фантастическим элементом". А ведь главный герой романа Владимира Орлова - демон на договоре! И роман явно тяготеет в жанру городского фэнтези. Просто в семидесятых годах прошлого века не существовало такого понятия.
   Но все-таки есть верный способ избежать подобных обвинений.
   Это детали!
   В "Рихтере", к сожалению, такая вещь, как мелкая подробность из жизни будущего, почти отсутствует.
   Например, Чарли ворует ключи, чтобы попасть в кабинет с компьютером... Все бы хорошо, но уже сейчас даже двери подъездов оборудованы электромагнитными замками с электронными ключами-таблетками. На дверях офисных помещениях сейчас очень часто ставят замки с управлением при помощи магнитных карточек.
   А тут связка ключей! В конце двадцать первого века! На базе научно продвинутых террористов!
   Или же пребывание Рихтера в школе...
   Уж там-то новых технологий и в быту, и в учебе должен быть полон воз! А описывается школа как некий закрытый пансион конца 19-го века. А если что-то и упоминается, то настолько мимоходом, что в памяти просто не удерживается. Кухня эта! Как будто списанная из какого-нибудь шоу типа "Дом-2". Но ведь даже там есть, где развернуться умной хозяйке, и только успевай описывать реалии жизни будущего.
   Не менее скупо выглядит описание базы. В памяти не остается ничего, кроме безликого описания нескольких безликих комнат.
   Это напоминает какой-нибудь дешевый сериал, когда экономят на декорациях и эффектах.
   Кстати, хочу вернуться к вопросу о террористах!
   Очень неправдоподобно выглядит покорность похищенных ученых. Их можно просто взять и убедить работать на похитителей? И они начнут думать без угрозы палки и кнута? Причем настолько добросовестно, что их разработки позволяют построить чудо космической техники. И, как ни странно, не устроили хотя бы несколько актов саботажа? Не сопротивлялись?
   Это уж точно ненаучная фантастика!
   А, если вспомнить, что главный террорист обладает неограниченным кредитом, что ученых проще перекупить, заинтересовать, увлечь возможностью реализовать свои идеи на практике. И не понадобится никакого насилия!
   Да, это лишит смысла приключения с похищениями, зато добавляет достоверности и логичности.
   И вообще!
   Такое ощущение, что роман писался для читателей далекого прошлого, а не для нынешних циников и агностиков.
   Может, это и пройдет... со временем.
   Может, автор научится таки не только грамотно описывать чуйства, но и выстраивать сюжет, композицию, описывать детали и прочая, прочая, прочая...
   В том числе, я очень надеюсь, что автор научится более грамотно писать. Нет, я говорю не об орфографии с синтаксисом, а о стилистике текста. Меня убило обилие глагола "быть" и его производных, а также любовь к повторам некоторых слов в соседних предложениях.
   И я прихожу к выводу, что текст до конца так и не вычитан, слишком он неряшлив! Может быть, он и вычитан грамматически, но стилистически так и остался девственно непорочным.
   А чтобы не быть голословным приведу некоторые примеры:
  
   Непорочная стилистика
  
   А уж про колледжи и университеты, в которые стремятся попасть все, кому не лень, сначала чтобы откосить от армии, а потом чтобы поиметь хороший заработок, дом и крутую тачку и стать воплощением Американской Мечты, я вообще молчу.
  
   Вообще-то в США воинская повинность давно отменена. И никто силком в армию не загоняют.
  
   Местечко, куда мы направлялись, находилось на побережье. По крайней мере, это я понял, как только Дик свернул с автострады на узкую дорогу, ведущую к морю.
  
   Великолепная логика!
  
   Вот примеры с глаголом "быть":
  
   Питер был мне симпатичен, было в нем обаяние умного и сильного человека, но раскрывать перед ним душу я не собирался.
  
  
   Я вырос на улице, и взаимоотношения полов не были для меня секретом. Аисты, феи, пестики и тычинки были для нас, циников в свои тогдашние десять-двенадцать, столь же далеки, как от юных гениев "Нового дома" секс, насилие и воровство. Сбеги я сейчас из школы, проблем с подружкой бы не возникло, но вся беда была в том, что мне не нужна была любая девчонка, которая прельстилась бы на мою репутацию отъявленного сукиного сына, мне нужна была одна...
  
   О том, что это лазарет легко было догадаться по особому запаху, какой бывает только в больницах и аптеках, запаху лекарств, трав, свежих бинтов и еще чего-то такого, специфического.
   Лежать с закрытыми глазами под одеялом было хорошо и комфортно, но я никак не мог вспомнить каким таким бесом меня занесло в лазарет. Я открыл глаза, и невидимый наблюдатель облегченно выдохнул.
  
   Утром первым делом я рванул к директрисе, надеясь получить исчерпывающую информацию, но дверь все так же была заперта. У Чейсов тоже была заперто.
  
   В полуподвальном помещении, куда меня кинули без особых нежностей, было жарко. Окон не было.
  
   Меня знобило и, не раздеваясь, я залез под одеяло, и постарался уснуть. Мне снились какие-то мрачные подвалы, лабиринты и чудовища, от которых я убегал, и проснулся я в холодном поту, оттого что в комнате был включен свет и кто-то, негромко чертыхаясь, чинил сломанную мной еще неделю назад книжную полку.
  
   В конце концов мне надоело вытаскивать из романа подобные цитаты. Хотя вот еще одна напоследок...
  
   огромный корабль был уничтожен чертовыми космическими войсками в полторы ракеты каждое.
  
   Что бы это значило???
  
   А дальше все стало гораздо хуже!!!
  
   Не, не для авторов!
   Для меня!
   Совпала суровая сибирская зима, обилие финальных романов (все-таки 12 романов за два месяца это перебор!) и почти полное отсутствие у меня свободного времени. Думал, что компенсирую его нехватку в новогодние каникулы, но из десяти выходных дней я отдыхал только дня три - в Новый год и Рождество.
   Поэтому, рецензии будут буквально в двух словах. Еле хватило времени, чтобы прочитать все романы.
  
   Следующим у нас идет роман Владимира Яценко Десант в настоящее.
  
   Мне показался любопытным главный герой. Отто напомнил мне главного героя "Записок промышленного шпиона" Г. Прашкевича.
   Отто хорошо продуман и отлично показан. Но все остальные герои, к сожалению, расплываются как капля масла на воде. Они даже не ходульны - они просто исполняют функцию по обслуживанию главного героя и не более.
   Есть в романе любопытные мысли (кстати, романы Яценко ценны именно тем, что автор много думает над не сиюминутными проблемами). Но, к большому сожалению, этот роман получился хуже, чем "Пленники зимы".
   Но об этом в другой раз, если автор этого захочет.
  
   Войцеховская Ядвига Крестики-Нолики
  
   Тема "розовой любви" торжествует!
   Но, честное слово, меня это абсолютно не напрягает. Хотя главная героиня слишком напоминает Боевого Кота из "Парня из преисподней". Не по фактуре, а по образу мыслей, да и по стилистике тож.
   И, опять же, ради бога!
   Тем более, что написано-то действительно хорошо!
   Больше всего меня напряг большой объем произведения.
   Затянут ваш роман неимоверно, пани Ядвига!
   Сократить его раза в два, и получится великолепная повесть о любви, а уж какой у нее цвет будет совершенно неважно.
   Пишите и дальше, у вас это хорошо получается!
  
   Матюхин А. Северное сияние ее глаз
  
   Хм... Не поленился и прошелся по другим обзорам, чтобы узнать мнение других судей о романе. Все... хвалят...
   А вот мне не понравилось!
   Язык!
   Прошу прощения, но писать о любви таким суконным языком!!!
   Вот вам цитатка из окончания романа:
   "Я улыбнулся, задыхаясь от нахлынувшего вмиг счастья. Я смотрел на темную улицу, освещенную парой желтых фонарей, и ноги сами несли меня к дороге. Я сделал несколько шагов (о, как хрустел снег под ногами), потом обернулся".
   Не такой уж бином Ньютона довести подобный абзац ума.
   Не совсем ясно, почему герой и ангел от первого лица, а героиня от третьего.
   Не очень понял, почему "Ангел-грусти". Не, по отдельности, слова понятны и понятно даже их соединение - если оба слова начинаются с заглавной буквы. Но как понять дефис и столь странный синтез...
  
  
   Виноградов П. В. Хозяин Древа сего
  
   "В душе монаха расползалась горечь осознания своего падения. Он вновь вынужден был применять силу, которая, по учению Церкви, исходила из темной области мироздания. Но другого выхода не оставалось - альтернативой была смерть или пленение существами, противостоящими всему тому, чем он жил после своего обращения".
  
   Умри!!! Я не помню кто, но умри!!! Чтоб так писать!!!
   Автор хоть пытался понять, как это выглядит: "горечь осознания своего падения"? Вот вам великолепный пример канцелярита! Языка протоколов и докладных записок!
   А еще надо уметь воровать!
   В идее Дерева с веточками очень уж просматривается теория графов, плюс разработки того же Звягинцева. Да и уши Головачевской "Запрещенной реальности" явно из романа торчат.
   Не, я не упрекаю автора и даже не ругаюсь на столь явственные заимствования... просто мнение высказываю.
   А кому не нравится, те могут пойти и откусить, выражаясь языком Макса Фрая!
  
   Stashe Пустоцвет. Танцующие в огне
  
   Я уже писал об этом романе и, честное слово, повторяться не хочется. Сташи автор очень любопытный и неоднозначный. Нельзя об ее творчестве рассуждать на бегу.
  
   Golde Шут
  
   У, какой длинный роман!
   Шут, как герой, всегда привлекает внимание авторов. И всегда было два варианта его судьбы.
   Либо - благородный и смелый человек, что скрывает свое истинное лицо под некоей маской. Он редко становится главным героем, чаще действует как добрая фея для главного героя, приходя тому на помощь в критический момент.
   Либо - злобный и коварный карлик, воплощение мерзости и зависти. Тогда он максимально вредит главному герою и в конце романа получает по заслугам. Чаще всего смеются уже над ним.
   Но вот главным героем он выступает крайне редко...
   Чем-то мне Шут напомнил Ворона Алву из сериала Камши. При всем их несходстве они умеют нравиться людям.
  
   Коути К. Длинная Серебряная Ложка (Общий Файл)
  
   Просто не понравилось. Не люблю расхожие темы. Трансильвания? После "Дракулы"?
   Эксплуатация месторождения.
  
  
   Корешкова Е. В. Контакт с нарушением (конкурсный вариант)
  
   Исчо еще один роман про любофф.
   А влюбленный экскурсовод таки убеждает гостью извне в своей любви.
   Одно напорягает.
   Автор слишком часто доказывает, что героиня крута по определению.
   Не понравилось.
  
   Качалов А. Ампутация Души
  
   По поводу истинной веры и прочего...
   А кто вам мешает так жить? Или у вас какое-то свое понимание истинности? И при этом можно и не конфликтовать с людьми и обществом.
   В середине 90-х приехал в Омск из Германии проповедник-евангелист и добился того, чтобы ему дали возможность проповедовать в больничной зоне строгого режима. Место для смертников, где сидят от 15 до 25 лет - больные туберкулезом, диабетом и другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Крестилось порядка двухсот человек. В том числе и "штатный" убийца - телохранитель лидера одной из наших ОПГ. Доказано за ним было шесть убийств. При этом у этого зэка - тяжелейший диабет на фоне наркомании.
   И что же сделал этот зэк для распространения и упрочнения учения Божьего?
   Не он не стал играть в войнушку с местными сатанистами и прочими мистиками.
   Вместо этого он и еще несколько отсидевших вместе с ним "перековавшихся" бандитов построили в Омске молельный дом для евангелистов и занимаются реабилитацией местных наркоманов.
   Чем вам не тема, а?
   Тут и проблема выбора, и разрыв отношений с прошлым, которое о-о-очень тянет назад
   А вся эта войнушка... Слишком уж на зубах навязла. Скушна-а-а-а!!!
  
   Подводя итоги...
   Уровень конкурсных романов упал и придавил меня, несчастного...
   Я разочарован финалом. Романы из финала первой "Триммеры" гораздо ярче и интереснее, чем то, что мне пришлось читать здесь и сейчас. И здесь, к сожалению, планку задал роман Kadu Л. То, что видишь сердцем. Я о нем достаточно написал выше, чтобы не повторяться. Но проход этого романа через преноминацию и выход в финал вызвал у меня, как минимум, некоторое раздражение. Еще большее удивление вызвала прилизанность большинства обзоров. Что за беззубость, господа? Что за старательное избегание острых углов? Или грандиозная атака поклонниц Каду Лины на меня вызвала у вас некоторые опасения?
   Эх! Чуть-чуть бы вам строгости!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"