Токарев Алексей Викторович : другие произведения.

Приложение. Утор. Краткое описание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного географии, немного истории... Почему-то мне кажется это важным...


   Утор. Краткое описание.
  
   Уторское королевство занимает середину полуострова Тунгор, что на северо-западе материка Нея. С северо-востока Утор граничит с королевством Латон, занимающее северную часть Тунгора, а еще дальше на восток Утор "тылами" граничит с Мором. А с юго-запада непроходимые Пелесские горы отделяют Утор от королевства Вилос.
   Географически Утор делится на три части.
   Побережье.
   Оно омывается водами Сорбайского залива, прозванного "Рыбная похлебка" из-за обилия селедки. И редкий год в Уторе не было рыбы...
   Невысокие Ивотские горы отделяют Побережье от Равнин или Внешнего Утора.
   Здесь посуше, чем на Побережье, но сырости хватало и здесь. Здесь выращивали овес, рожь, ячмень. Процветало животноводство. Большие стада овец обеспечивали шерстью многочисленных ткачей. Леса было мало, зато хватало камня, поэтому большинство строений были сложены из камня.
   Далее на восток начинаются Горы или Внутренний Утор.
   Здесь многочисленные племена горцев добывали руду, плавили металл, торговали, но чаще промышляли набегами на соседей. Особенно здесь не любили жителей Мора, которые всегда давали отпор жадным соседям.
   Население Гор считается коренным в Уторе. Равнины и Побережье заселялись остатками проигравших в междоусобных войнах кланов. Изгоями, которым было тесно в горах. На Побережье было много и тех, кто приплыл со Снежного полуострова, отделенного от Тунгора Змеиным заливом. Здесь из смеси местного и пришлого люда постепенно складывался новый народ, довольно-таки отличный от жителей Равнин и Гор.
  
   Уторское королевство зарождалось как союз кланов, живших в Горном или Внутреннем Уторе. Жили они себе и жили, не помышляя о какой-то там экспансии, пока не настала пора Голодных времен. Несколько лет бескормицы - и горцы начали объединяться. Они спустились с гор на Равнину.
   Дело в том, что с юга Внутренний Утор граничит с Мором, и те же Пантеры - сродни уторским горцам. Но два родственных народа давным-давно стали непримиримыми врагами. И корни этой вражды теряются в седой древности.
   К тому же на культуру кланов Мора оказывал большое влияние Келенор - наиболее цивилизованное государство на Нее. Уторцы же всегда отличались гораздо большей консервативностью и очень нелегко принимали нововведения.
   Если бы не Голодные времена, то уторские племена так бы и остались хаотичным скоплением мелких кланов, не имевших никакого управления, и в конце концов попали бы под власть Мора или любых других завоевателей, пришедших с севера или востока.
   А так...
   На юге их ждала только смерть, поэтому уторские горцы устремились на северо-запад, на Равнины. Здесь не сложилось ни одного более-менее сильного государства. И политическая карта Внешнего Утора напоминала тогда лоскутное одеяло. Герцогства, княжества, баронства и прочая, прочая, прочая... Каждый удачливый авантюрист называл захваченный им кусок земли как ему вздумается. Это сборище доморощенных аристократов ничего не могло противопоставить сплоченным войскам горцев, и всего через несколько лет Горы, Равнины и Побережье стали единым королевством Утор.
   Но единство это оказалось довольно условным.
   Вожди горных кланов удовлетворили свои аппетиты. Кое-кто из удачливых воинов организовал новые кланы. Консервативные горцы механически распространили свои обычаи с Гор на все королевство.
   В результате Утор из лоскутного одеяла, сшитого из разносортной ткани, превратился в то же лоскутное одеяло, только уже собранное из ткани одного сорта.
   Государство вышло рыхлое. Короля выбирали, и он мог быть смещен по решению Большого Сбора.
   Кое-какой властью обладал Совет Кланов, куда входили лидеры наиболее сильных образований. Но каждое его решение приходилось очень долго согласовывать, и всегда находились несогласные с ним. А принудить Совет Кланов никто не мог - не было в Уторе силы, которая реально стояла бы над кланами.
   Так что настоящей властью обладали только Хозяева - лидеры кланов. Они самостоятельно решали внутренние дела в своих владениях и сами определяли, с кем дружить, а с кем враждовать за пределами Утора. Конечно, королям-соседям было глубоко наплевать, если какой-нибудь там клан Зеленой Трясогузки объявлял им о своем неудовольствии, зато это тешило самолюбие лидеров клана.
   Но все же королевство не развалилось. Все "старые" кланы теперь владели землями по всему Утору, поэтому, хоть и шаткое, но все-таки государство, защищало их интересы.
   Каждый клан тянул в свою сторону, и у Утора внешняя политика почти отсутствовала - король ничего не решал, а Хозяева кланов слишком увлеченно соперничали между собой.
   Через полсотни лет Утор перестал быть опасен для соседей.
   Горцы все же иногда "бегали" в "гости". Но к их набегам соседи давно привыкли и научились отбиваться. Раз за разом уторцев отбрасывали назад, но в уторских селениях хватало молодняка, которому хотелось повоевать...
   Так продолжалось лет триста.
   Грызня между кланами постепенно усиливалась. Несколько раз вспыхивали междоусобные войны. Какие-то кланы возвышались, какие-то распадались, но на общую ситуацию в стране это не влияло.
   Король царствовал, но не правил. Кланы старались отхватить друг у друга то угодья пожирнее, то рудник побогаче.
   Самое ожесточенное соперничество вызывало ежегодное заключение контрактов на поставку руды в Ааре.
   В Уторе ненавидели Моров, но хозяева заводов в долине Желтоглазок платили, по меркам Утора, очень хорошие деньги, и отказаться от них северяне не могли. А Драконы, не будь дураки, никогда не заключали долгосрочных конрактов, чтобы всегда иметь возможность заключать наиболее выгодные сделки.
   В последние полсотни лет дело фактически шло к тому, что Утор перестанет быть единым и тихо развалится.
   Но тут появился ас-Мавил Сугояк, тогда еще не Меченосец...
  
   Будущий король ас-Мавил Меченосец родился в замке Сугояк на южном берегу Белого озера, в Зеленой долине - родовом гнезде небогатого клана Серых Журавлей.
   Никогда Серые Журавли не были на первых ролях в Уторе, но все-таки гордились несколькими знатными полководцами и дипломатами, вышедшими из их клана. Одному из Серых Журавлей удалось даже некоторое время поносить корону.
   Несколько удачливых "птенцов" основали другие - крупные и богатые - кланы, но быстро и надежно забыли о скромных Серых Журавлях.
   Ко времени рождения Мавила Сугояка клан Серых Журавлей окончательно захирел. Его земли сократились почти втрое и ограничивались Зеленой долиной у подножия горы Кейлу и сопками вокруг долины.
   Сама Зеленая долина - чудесное место. Стекающая с ледника река Сугорка наполняла большое озеро и текла дальше. Гора защищала долину от пронизывающих северных ветров. Мягкий климат позволял выживать в долине таким растениям, которые в окрестных землях никогда не видели.
   Серые Журавли лишились бы и последнего пристанища, если бы не отделяли Зеленую долину от других населенных мест многие и многие дни пути по безжизненной горной стране - Алгойскому нагорью - очень и очень негостеприимным местам. Редкие вести из более цивилизованных мест приходили с весенним и осенним караванами, которые специально проходили через Алгойское нагорье. Весной караван шел с севера на юг, а осенью, наоборот, от Внутреннего Утора к северным портам на Побережье. Несколько раз по пути через нагорье купцы останавливали караван и устраивали стоянку на несколько дней. Время и место таких остановок было известно очень давно, и местные жители заранее приезжали к "точке рандеву" и разбивали свой лагерь, и, когда прибывал караван, начиналась оживленная торговля. Купцы привозили сладости и пряности, ткани и меха, ювелирные изделия, оружие и доспехи. Алгойцам тоже было что предложить. В первую очередь купцы охотно скупали мумие (черные слезы гор) для лекарей и воинов, друзы горного хрусталя для магов и асбест, так нужный кузнецам.
   Но заканчивалось отпущенное на торговлю время, караван уходил, горцы разъезжались по селениям...
   И снова текла неспешная жизнь...
   Жители Зеленой долины так и жили сами по себе, почти и не замечая происходящего в окружающем мире.
   А в Уторе творилось неладное и, кажется, дело шло к печальному концу...
   Мавил, с детства отличался непоседливым нравом, и компанию подобрал себе подходящую - из младших сыновей отцовских вассалов. Но детские шалости для них быстро сменились воинскими упражнениями и обучению наукам. Так, всей компанией и переходили с воинского плаца в учебный класс.
   В тринадцать лет Мавил взял первую кровь. Какая-то бродячая шайка разбойников стала нападать на хутора вокруг Зеленой долины. Принц с друзьями сумел заманить бандитов в засаду, прямо под копья и мечи отцовской дружины.
   Очень скоро молодому наследнику стало тесно в фамильном замке. Тогда отец предложил ему отправиться в Образовательное путешествие - посмотреть мир, показать себя и понять чего ты стоишь сам... Мавил с радостью согласился. Здешние учителя научить его больше ничему не могли, а ему хотелось знать гораздо больше... Ведь в книгах, которые привозили купцы, и в их разговорах, очень часто встречались выражения и обороты, совершенно непонятные местным. Особенно это касалось политического устройства мира...
   Так что однажды к осеннему каравану, идущему на Побережье, присоединилось два десятка неброско одетых, но хорошо вооруженных всадников - Мавилу очень хотелось увидеть море...
   Три года принц странствовал по всей Нее. Дольше всего он прожил в Келеноре. Стал хорошим артиллеристом, сдал экзамен на чин полковника, обучился строительству дорог и фортификаций. Присматривался к жизни келенорского дворянства.
   Потом он побывал на юге, гораздо дальше Мальо. Келенорская экспедиция, к которой он присоединился, доплыла до самой южной точки Неи, обогнула мыс Кудук, поплыла на север и вернулась в Порт-Келе, совершив путешествие вокруг всего материка.
   Уже тогда, наблюдая и сравнивая, Мавил стал задумываться над политическим устройством других государств и пришел к неутешительному выводу: Утор - самое слабое и рыхлое государство на материке!
   Ну, если не считать Объединенных баронств Снежного полуострова и дикарей крайнего юга...
   Было от чего впасть в уныние молодому уторцу!
   Образовательное путешествие привело не совсем к тому результату, на который рассчитывал его отец, когда отправлял сына посмотреть мир, перед тем как, по давней традиции, тот бы замкнулся в пределах Зеленой долины, став Хозяином клана Серых Журавлей.
   Отец-то надеялся, что эта поездка поможет потом Мавилу лучше управлять маленьким государством, но, вместо этого, сын понял тщетность родительских усилий отвести возможную военную угрозу от Серых Журавлей.
   Способ-то был! Собрать войско и нападать самим! Стать сильными! Только тогда жители Зеленой долины будут спать спокойно - пускай боятся соседи! Но до этого было еще очень далеко...
   Пока жив отец, Мавил не будет полноправным Хозяином клана. Конечно, хладнокровное ожидание смерти отца, не самая лучшая характеристика для принца. Но что делать! Отец и его приближенные никогда не позволят рисковать благосостоянием Серых Журавлей. Ведь большая часть местного люда привыкла к спокойной размеренной жизни, где все предсказуемо и предопределено, кроме смерти, естественно... И ввязываться в вялотекущую междоусобную войну никто не хотел. Но, почти никто из них не понимал, что уединенность Зеленой долины будет слабой защитой, если полыхнет, что-то большее, чем мелкие стычки... Остаться в стороне им просто не дадут. Придется выбирать чью-то сторону, значит другая сторона всегда может превратить Зеленую долину в пепелище. Мавил, на правах наследника, все-таки попробовал поговорить с отцом о будущем Серых Журавлей. Родитель не то чтобы не принял его доводов - нет - предок просто не понял его. Покой убил в отце иниативу...
   Отец умер через два года после возвращения Мавила домой.
   Молодой наследник не потратил это время зря.
   Хозяином соседнего клана Рыжей Белки как раз стал его друг, такой же молодой и неугомонный Полам Кез. Каждый из них начал потихоньку, помаленьку собирать свою маленькую армию, построенную по новым принципам.
   Кезу было легче - все-таки он был полновластным Хозяином клана и мог сам все распоряжаться.
   Мавилу приходилось труднее. Отец и его присные пристально следили, чтобы наследник не наломал дров и не вызвал нечаянно войну. Денег Мавилу давали не очень-то много, но он сумел найти способ не только постепенно пополнять свой отряд, да еще и научиться воевать по-настоящему, применяя сведения, которые в него вдалбливали в Келеноре.
   Для этого он начал беспощадную охоту за разбойниками. Тут как раз рядом с Алгойским нагорьем начали резаться между собой несколько кланов. А такая война всегда порождает отбросы (дезертиров, мародеров и прочей накипи). Эта "черная пена войны" сбивалась в группы, которые регулярно заходили на Алгойское нагорье. Грабили, убивали, насильничали. Алгойцы привыкли к мирной жизни, и организовать настоящую оборону нагорья от бандитов у них никак не получалось.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"