Токарев Михаил Валентинович : другие произведения.

Счастливая и свободная!?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье для женщины - семья и дети. Почему у одних никак не получается семья, а другие, создав семью, все-равно остаются несчастливы? Начальные рассуждения


ИСКУССТВО ПОНЯТЬ ЖЕНЩИНУ

  
   ВВЕДЕНИЕ
   Миллионы женщин во всем мире ищут вторую половину. Ищут. И часто находят. Только почему-то каждый раз выясняется, что это не ее половина. И ищут снова, и опять находят на первый взгляд именно его, того единственного, о котором поют во всех песнях и пишут во всех сказках. И только где-то к тридцати уже понимают, что чего-то не понимают. Что исключения из нашего ужасного мира не существуют. Или существуют, но не с ней. И? И опять выбирают ближайшего, но уже с меньшей долей своих претензий, или рожают "для себя", или покупают собачку.
   Часто встречаются и более "везучие" женские судьбы. Те, которые успели пораньше выйти замуж и даже прожить с любимым человеком лет 5-10. И даже успели родить и вырастить 1-2 детей. И счастливы. Счастливы? Да, счастливы детьми. Потому что отношения с мужем год от года только ухудшались, и больше половины браков в итоге распалось. А вторая половина браков держится в большинстве своем или на совместном имуществе, или на воспитании детей, но уже давно не на любви и взаимопонимании.
   Отношения между мужчиной и женщиной всегда были самой большой загадкой человечества. И загадкой, и отгадкой. Потому что те, кто потрудится проанализировать человеческую жизнь на протяжении последних столетий, поймет, что ничего нового уже не придумать, и все, что бы ни происходило с нами, уже когда-то и с кем-то было. Тут и мифы, и легенды, и чудеса. А на практике обыденный быт, обделенность вниманием, ненасытность, зависть и пьянство, и самое отвратительное - это привычка.
   Мы становимся легкой добычей психологов, потому что у всех одна и та же проблема - как сделать отношения интересными. И они нам с радостью предлагают набор механических мер: от изучения танцев на шесте перед любимым, до гимнастических поз во время интимных занятий.
   Тогда мы смотрим телепередачи в которых всех со всеми женят, и бурно обсуждаем насколько мы лучше и умнее персонажей этих передач, забывая о том, что они для того и срежиссированы, чтобы мы их обсуждали. Но самим туда сунуться - упаси боже - ведь мы выше всего этого (хоть в душе и завидуем иногда избранницам).
   Тогда мы покупаем глянцевые журналы, завидуем нарисованным красавицам и читаем статьи типа: "Как влюбить в себя парня за 10 дней". Покупаем все, что там разрекламировано, но парни почему-то не влюбляются. Или влюбляются только до утра первой ночи.
   Тогда мы начинаем делать бизнес. И добиваемся небывалых высот. И? И снова покупаем собачку. Только уже подороже.
   И извечный вопрос: "что же делать?", - так и маячит перед нами каждый вечер, когда мы одиноко ложимся в холодную постель.
   Дать рекомендации на все случаи не возможно. Но систематизировать опыт предыдущих поколений, знать чужие ошибки и хотя бы попробовать на них научиться, перешагнуть через десятилетие обычных двадцатилетних и стать счастливыми как можно раньше - это и есть цель нашей книги.
   Итак, начнем. Посмотрим повнимательней на чужую жизнь. Попробуем понять закономерности своей психологии и психологии партнеров. И не будем придумывать гипотетические примеры, а возьмем их из окружения: каждый из своего, но чем-то неуловимо похожего. Кто-то может сказать, что я сама знаю кучу подобных примеров, такие девушки могут пропустить следующую главу.
   Примеры эти привожу для того, чтобы, вырабатывая рекомендации, ссылаться на частные случаи, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж и частными, а очень даже распространенными.
  
   ГЛАВА 1. Наш опыт
   Сразу начнем с примера.
   Восемнадцатилетняя Ирина влюбилась в женатого мужчину. Ему было 28. Не сказать, что особенный красавец, но всегда опрятен, подстрижен, побрызган духами. Сразу видно: хоть и молодой, но ухоженный. Ухоженный. Смешное слово. Как собачка. Ухоженная, значит домашняя. Облезлая - значит без хозяина. Так и они, эти мужчины. Пока не начнешь за ними следить - облезлые. Варианты, когда никто за ним не следит, и он при этом не облезлый - не рассматриваются - это рассказ для специфических журналов различных меньшинств.
   Итак, влюбилась как в первый раз. В первый взрослый раз. Детские влюбленности в садике и в начальной школе не в счет. Здесь все по-взрослому. И желание находиться рядом, и секс, и ревность.
   В этом конкретном случае мужчина был честный и сразу сказал, что любит и обязательно разведется с женой. Ведь невозможно же жить с нелюбимым человеком. Кому-то может показаться скучным, но ведь многие из нас с этого начинали. И Ирина не была исключением и любила, и верила беззаветно. Прошел год. И она стала просить его родить ему ребенка: "нашего общего любимого малыша", как она говорила.
   Конечно же, он честный и не отказывается. Только Ирина должна была понять, что пока его жена кормит своего ребенка грудью и ее нельзя травмировать - пропадет молоко. И Ира, конечно, это все понимала. И терпела. Терпела короткие встречи в общежитии, когда не было папы и мамы, терпела ежедневный его уход домой, к жене ("ведь ты же понимаешь, я ее не люблю, и между нами давно не было секса - я люблю только тебя"), терпела ее волосы на его костюме и даже запах ее духов. А еще терпела одиночество на Новый год и на 8 марта, и это было, пожалуй, самое страшное одиночество. А однажды, где-то через полтора года знакомства, он уехал с женой в Турцию. На долгие 2 недели. И вот тут ревность взвилась с новой силой. Ира придумывала много вариантов разговора, каждый из которых сводился в итоге к одному и тому же: если любишь - брось ее и женись на мне. К концу его отпуска таких разговоров накопилось в ее голове столько, что они разрывали мозг и сердце на части. Хотелось выть по вечерам. И институт забросила. Сидела целыми днями на кровати пока родители работали, а вечером старалась сбежать к подружке.
   И вот он вернулся. Загорелый, отдохнувший и сразу в постель. Ну да, конечно, она же тоже соскучилась и радовалась, что он ее также любит и даже почти забыла про все свои серьезные разговоры. Он смог остаться до утра, и этому счастью не было предела!
   Проснувшись утром, Ирина смутно уже представляла как она будет твердо настаивать на своем, но разговор когда-то надо начинать и она его начала.
   - Я так тебя люблю, Сашик! Я безумно соскучилась и не хочу тебя больше отпускать домой. Давай поженимся, я не могу больше ждать.
   - Птичка моя, ты же видишь, как я люблю тебя. Как я все делаю для тебя. Даже смог сегодня остаться на ночь. Неужели ты недовольна нашими отношениями? Ведь нам так хорошо с тобой.
   - Саша, ну ты же обещал. Я не могу больше жить одна.
   - Ну что ты опять плачешь? Вот так всегда только настроение поднялось, такое хорошее утро, а тебе надо все испортить! Я же тебе говорил, я не могу ее нервировать. Да, она уже не кормит грудью, но ведь ее нервы сразу скажутся на малыше. Ведь ты же не хочешь, чтобы мой ребенок страдал.
   - Что значит: "твой ребенок страдал"? А я? Я не страдаю? Я думала умру за эти 2 недели. Институт почти бросила, не могу ничего делать. Ведь ты же обещал, что мы поженимся!
   - Ну ладно, Ирочка, не плачь, не кричи так. Раз я обещал, я сделаю. Только давай успокоимся, и надо еще немножко подождать. Хотя бы до 2 лет ребенку, когда его психика окрепнет. Еще полгодика-годик. И у нас с тобой будет самая счастливая семья в мире. Мы сразу родим мальчика и назовем его в честь твоего дедушки - ведь ты его так любила.
   - Я не могу больше ждать! Сашик, пожалуйста, давай поженимся. Я не могу больше встречаться с тобой по углам.
   - Ну как же ты не понимаешь? Ведь нам же даже жить негде. Моей зарплаты и с вычетами алиментов и на еду не хватит.
   - Мы будем тут жить. Я договорилась с мамой. Они нам отдадут вторую комнату, где сейчас кухня у нас. Да, она маленькая, но зато мы будем наконец-то навсегда вместе!
   Александр закричал на нее. В первый раз за полтора года он повысил голос. Ей было страшно и до физической боли обидно. Он оделся и убежал, забыв галстук.
   Поначалу Ирина решила, что пора уже кончать это. Но уже со следующего дня она сидела все вечера у телефона и ждала, ждала, бесконечно ждала его звонка. А он все не звонил. Она плакала все ночи напролет. А он не звонил.
   Может я его обидела? Но чем? Может я не ласково с ним обходилась? Может я начала стареть, думала она, разглядывая в зеркало свое лицо. А может он нашел другую пока отдыхал? Ведь там столько красивых девушек и все они туда едут искать чужих мужчин. Она бы позвонила сама, но ведь трубку может взять его жена.
   Две недели страданий. Все мы прекрасно понимаем, что девушка чувствует в такие моменты.
   Но вот оно, счастье. Он все-таки позвонил. Конечно, он извиняется. Конечно, он вспылил, конечно, никогда больше этого не повторится. Он скучает и жить без нее не может. Его жена уехала к маме на 2 дня. Он так ее просит приехать к нему.
   Но ведь это не возможно! Зайти домой, где живет другая женщина. Спать на их общей кровати. Пить шампанское из их бокалов. Фу! Отвратительно.
   Она одела его любимую короткую белую юбку и поехала на троллейбусе. Ира долго искала его квартиру - ведь он не мог ее встретить во дворе - соседи увидят. Каждый шаг - это унижение. Каждый шаг - это нож в сердце. Но ведь она же его любит.
   Ей было очень неудобно на их постели. Она притворялась, что ей хорошо, но он, слава богу, не заметил. Он бегал счастливый по комнатам, показывал ей всякие безделушки, свои детские фотографии, полку, которую он сам прибил. Ну как маленькое дитя.
   И снова защемило сердце: ну почему этой старой дуре так повезло, почему не ей?
   "Я в ее возрасте выглядела бы лучше", - подумала она. И опять была прекрасная ночь и цветы, и шампанское. А через 3 дня, когда он приехал к ней, она опять начала разговор о замужестве.
   Не будем утомлять читателей подробностями.
   Ситуация самая обычная. Многие из нас слышали о таких разговорах от подруг, но многие и сами вели такие разговоры. Большинству из нас и мамы, и подруги говорили: никогда не влюбляйся в женатого. И какой результат? Практически никакого. Наверное, 20% из нас эту ошибку совершали.
   Что касается Ирины с Александром: через 3 с лишним года встреч, слез, расставаний и одиночества она ушла от него. Точнее, уходить было некуда. Просто отказалась от очередной встречи, чтобы отомстить ему. А он как-то холодно отреагировал: "не любишь ты меня и никогда не любила" - сказал. Ира кое-как закончила институт. И в течение 2 лет не могла встречаться с молодыми людьми. Сейчас ей 24. Она снова в поиске, но уже немного поумнела.
   Мы здесь приводим примеры совсем не для того, чтобы женщины, кому за 30 говорили: "Ну и дура, я бы так не поступила. Да и вообще в жизни так не бывает...". Не бывает? Вспомните своих знакомых девушек. Вспомните случайные разговоры в поезде, на вокзале, на вечеринке. Там тоже никто ничего подобного не рассказывал?
   А девушки, кто еще не достиг 18 говорят: "Ну и дура. Я бы так никогда не поступила. Самое последнее дело с "женатиками" встречаться". А через год-другой глядишь и встречаются. Но и тут есть отговорка: "Я же - это другое дело. Ведь я же люблю по-настоящему, и он любит по-настоящему. И он в самом деле уже разводится. Мы с ним - это исключение из правила". Дай бог. Я знаю несколько женщин, которым удалось "развести" любимого с женой. Пусть и ненадолго, но они стали счастливы.
   Всплывает в памяти другой пример.
   Вера, 21 год. Познакомилась с Антоном на работе. Вместе ездили на проекты в командировки. Антон в своей жене и сыне 2 лет души не чаял. Не ходил с друзьями пить пиво. Сразу с работы бежал домой. Никому и в голову не могло придти, что между Антоном и Верой что-то может произойти. Как? Ведь у него только жена и ребенок на уме.
   Но природа - не тетка. В одной из долгих совместных командировок, подписав очередные документы у клиента, группа сотрудников решила отпраздновать это в одной из квартир, которую снимали. Квартира большая, 4 комнаты. И после небольшой дозы пива Антон и Вера оказались вдруг, случайно, в одной комнате. Нет, ничего не было, просто танцевали, ощущая тепло друг друга, просто затуманенное пивом сознание, просто усталость и радость после успешной работы. Поцеловались. Практически случайно, без последствий. Но у Антона забилось сердце. Он вдруг подумал, что за всю жизнь у него была только одна женщина - его жена. Но ведь на свете так много красивых женщин. И Вера - одна из самых красивых, о ее сексуальности среди мужчин в офисе ходили легенды. Нет, в этот вечер ничего не было. Кроме одного: Антон понял, что он мало чего успел повидать в своей жизни, женившись в 19 лет. Что жизнь прошла мимо и так и уйдет, потом не догонишь. А Вера? Вера прекрасно знала, что он любит жену. Но ведь поцелуй - это не измена. Это же от радости. Да, у нее нет временно постоянного молодого человека, но и Антона она не планирует уводить из семьи. Наверное.
   На следующее утро надо было уезжать. Билеты куплены всем в одном купе. Ехать почти сутки. Ну, конечно, опять купили пива, какой-то колбасы и мороженого. Весело смеялись, запивая пивом мороженое. А оно, растаявшее, капало на пол и текло по пальцам. И Антон, нежно взяв пальцы Веры в свою руку, ласково их целовал, слизывая мороженое. Вера не сопротивлялась - ведь в этом нет ничего зазорного.
   Но мы же, женщины, совсем не понимаем мужчин. А может, делаем вид, что не понимаем? Делаем вид, что пьяный поцелуй и запачканные мороженом пальчики - это совсем невинное и совершенно случайное удовольствие?
   Всю следующую неделю Антон подходил к Вере в офисе и постоянно пытался ей навязать разговоры, естественно по работе. А через несколько дней пригласил ее в кафе. И они пили кофе, заедая пирожными, и смеялись и болтали, вспоминая какие-то проблемы на проекте, уже такие далекие. А теплое кофе, полумрак и тихая музыка делали свое дело. И это был первый раз, когда Антон не бежал, сломя голову, домой сразу после работы. Он пришел домой только в 12 ночи. Теперь они уже целовались по-настоящему с Верой при расставании в ее подъезде. И он начинал понимать, что уже любит другую.
   А дома? Дома все то же самое. Жена располневшая после родов в халате и тапочках, сын Сашка, простывший в садике и оттого капризный, грязные полы и какие-то серые стены. Поцеловал ее, скорее по привычке, выслушал ее стоны по поводу позднего возвращения домой. Сказал, что задержался на работе, и она отстала.
   Развелся быстро. Самая большая проблема - суд, потому что ребенок несовершеннолетний. Денег на съем квартиры хватало, и они начали жить с Верой вместе. Не буду описывать, сколько нервов, горя, слез было потрачено и пролито всеми. Результат счастливый. На чужом горе счастья не построишь, - говорит народная мудрость. Я всегда задавалась вопросом: чье горе имеется в виду? Ведь в магическом треугольнике горе будет всегда. Жалко Сашку? Конечно, жалко, но жить с постоянно ссорящимися родителями, с гуляющим и пьющим отцом - может быть хуже, чем вообще без него?
   Эти оба случая вроде абсолютно разные. И течением событий, и результатом. Но в следующей главе мы покажем, что, во-первых, они не так уж и отличаются друг от друга, а, во-вторых, ничего нового в них нет - все стандартно, обычно, известно из литературы и из жизни. А вот что делать тем, кто еще не "вляпался" в такие истории, а еще больше: что делать вообще и как добиться счастья? Попробуем предложить в последней главе какие-то решения, основанные на реальной жизни, даже не решения, а советы, которым никто, конечно, не последует, но, во всяком случае, смогут проанализировать реальные ситуации и сделать какие-то выводы для себя.
   Рассказы о девушках, влюбляющихся в женатых мужчин можно продолжать долго, но мы сменим тему и посмотрим на следующий реальный пример из жизни, несколько связанный с предыдущим.
   Инна, 25 лет. Закончила институт, устроилась в большую компанию, средний возраст работников которой - 26 лет. Частые командировки, желание достичь успехов в карьере не давали возможности активно заниматься поисками мужа. Выход один - служебный роман. И, как это часто бывает, в соседнем департаменте работал мужчина, Игорь. (Хорошая фраза: "часто бывает". Ведь у всех нас именно так и бывает - рядом с нами работают мужчины). Он был старше ее всего на 3 года. Но он уже был менеджером, к нему прислушивались все рядовые работники отдела. И не важно, что он был женат. Важно, что он был женат на сотруднице своего департамента. Они поженились всего 2 года назад. Тоже служебный роман. На удивление, директор этого департамента не обращал внимания на личные отношения между своими подопечными, и частенько можно было видеть картину, когда работники прямо в офисе делали друг другу шейный массаж (мышцы от долгой работы за компьютером устают), а иногда позволяли себе и целоваться (дальше не видела, но кто знает...). Что тут такого? Сначала массаж, потом свадьба. Гуляли всем департаментом. Но речь не о свадьбе, а об Инне.
   Она пришла работать в другой департамент, но иногда менеджер посылала ее уточнить кое-какие вопросы к соседям. В этих вопросах, как ни странно, лучше всех разбирался именно Игорь. И им приходилось просиживать над решением этих вопросов по полдня. Его жена не обращала никакого внимание на эти "посиделки". Ведь они разговаривали о работе. И хотя некоторые сотрудники начали замечать, что Инна немного моложе жены, да и посимпатичнее, и Игорь как-то часто с ней засиживается - ведь они сотрудники разных подразделений, жена ничего не замечала вплоть до того дня, когда ей Игорь объявил о разводе и о браке с Инной. Многие сотрудники пытались предотвратить непоправимое. Поговорить с Инной, предупредить о том, что будут не только личные проблемы, но и проблемы по работе.
   Все мы прекрасно понимаем, что "крутить любовь" на работе очень вредно в первую очередь для самой работы. Потому что сначала Игорь с женой проводил "конфетно-букетный" период, в том числе в рабочее время. Потом с Инной, параллельно ругаясь с женой.
   Но как он задумал, так и случилось. Развелись они быстро, благо детей не было, поженились еще быстрее.
   Мне "повезло" наблюдать эту картину в течение полугода, пока прошлая жена Игоря не уволилась, просто не вынесши "позора". Каждый день наблюдать этих воркующих голубков, причем на глазах у всех сотрудников, которых насчитывалось не менее 150 человек. Но еще противнее было сталкиваться в коридорах друг с другом. А совместные длительные командировки с "бывшим" просто убивали. Он часто названивал любимой по мобильному телефону, даже не заботясь о том, слышат ли его коллеги.
   Пример может показаться слишком запутанным, но это реальный пример. Из которого очень хорошо видно, что страдают не только люди, но и работа, и клиенты, и даже коллеги. Я уже не говорю про пресловутую карьеру, которую делала Инна. Через год после замужества она родила мальчика и забыла про карьеру. К сожалению (или к счастью) я не знаю, что дальше было с Игорем, но, думаю, он не очень долго продержался в союзе с новой женой - ведь в департаменте было еще много умных, красивых и молодых сотрудниц.
   Раз уж пошел разговор о служебных романах, хочется рассказать еще один уникальный случай. А может и не уникальный. Прочитайте и оглянитесь вокруг.
   В серьезной полувоенной организации служила девушка Маша, 29 лет от роду. Через знакомых, с большим трудом устроилась в эту организацию. Будучи замужем поначалу Маша и не помышляла о других мужчинах. Двое детей, один из которых инвалид, не допускали легкости ни в поведении, ни даже в мыслях. Но с мужем прожили уже лет 9, и он частенько задерживался где-то на работе, да и прошла уже та юношеская любовь, которая связывала их 9 лет назад. Ее окружали галантные офицеры, каждый норовил помочь, ухаживал, на день рождения все приносили цветы - ведь в военных организациях так мало симпатичных девушек, а Маша была очень симпатична, и не боялась надевать обтягивающие платья и короткие юбки.
   Исходя из перечисленных обстоятельств, конечно же, случился короткий роман. Но бравый лейтенант не собирался жениться. Он был еще очень молод, да и прекрасно понимал ответственность за чужих детей. Развлечься же кто из них, мужиков, откажется. Обычная ситуация: ему развлечение, ей слезы. Но не забудем - ведь она была замужем, поэтому вряд ли надо ее жалеть. Да и 29 лет - это такой возраст, когда пора бы уже отвечать за свои поступки.
   Разошлись с лейтенантом с большим скандалом. Он прямо заявил, что никаких серьезных отношений пока для себя не приемлет. И, открыв дверь своей квартиры, выставил Машу.
   Но выставить из квартиры и выставить с работы - не одно и то же. Маша работала в другом отделе, и у нее был сын инвалид. Кто же посмеет в государственной компании уволить ее.
   Но самое страшное ожидало их впереди. В соответствии с приказом директора их отделы объединили, и лейтенант стал ее прямым и непосредственным начальником. Оказалось, что это "самое страшное" было для него, а не для нее. Она у всех на глазах категорически отказывалась исполнять его указания. На каждой планерке она подвергала критике его решения, ссылаясь на его некомпетентность в специальных областях. Не понятно чем бы закончилась эта ситуация, если бы часть не расформировали в один прекрасный день.
   Лейтенант женился на другой девушке. И после 2 лет совместного проживания и родившегося ребенка встретился с Машей случайно, на вечеринке. И снова началась "любовь".
   Я намеренно не рассказываю, что было дальше, потому что запутанность ситуации сделала ее настолько нереальной, что мне самой трудно поверить в ее развязку.
   Каждая из нас помнит фильм "Служебный роман". Пусть это сказка, но нам она кажется такой счастливой. А давайте задумаемся, как дальше этим двум людям работать? Одна - директор, второй - ее подчиненный начальник отдела. Как сделать так, чтобы отношение к мужу и к другим начальникам отделов было ровное, а главное, чтобы все видели, что отношения одинаковые? Уверена, что большинство окружающие будет постоянно замечать, что жена как-то выделяет мужа, даже если объективно это и не происходит.
   Давайте зададимся вопросом: правильно ли заводить служебные романы и особенно с прямыми руководителями? И все хором ответят: не правильно! И 30% из ответивших - заведут (или заводили) служебные романы. И как видно из примера - не важно: находятся ли в прямом подчинении любовники - ведь все пытаются делать карьеру и никто не может гарантировать, что ситуация служебного подчинения в будущем не возникнет. Об анализе ситуации и выходе из подобных "переделок" поговорим в последней главе, а пока еще несколько примеров, но уже из других областей человеческих отношений.
   С такими примерами сталкивались или непосредственно участвовали все 100% нашей прекрасной "половины" человечества.
   Да, речь пойдет о пьянстве.
   Галя с Алексеем поженились не очень рано. Ей было 23, ему 23. Для тех времен не очень рано. Сегодня правильная молодежь женится не раньше 30 и правильно делает.
   Сразу же родился мальчик. Меньше чем через год (не углядели) родился второй. Ужасные жилищные условия, недостаток денег. Все переживалось легко. Сказать, что была большая любовь - не правда. Галя была вынуждена выйти замуж, т.к. было негде и не на что жить, а Алексей (окончил институт с красным дипломом и поехал по распределению в забытый богом поселок) как все мужчины женился ради регулярного секса (в первую очередь). Но трудности сближали и, несмотря на проблемы в деликатной сфере, жили сносно. Он много работал. Потом переехали в областной центр. И хотя проблемы с жильем оставались, денег уже было побольше.
   Как это часто бывает, проблемы в интимной сфере можно терпеть. Долго терпеть. Но не бесконечно. Ведь никто ничему не учил в середине прошлого века. По старинке сексом занимались. Каждый раз Галя заставляла себя "терпеть". И конечно ни о какой симуляции речи быть не могло - ведь это же не прилично! Да и Алексей ничего не замечал. Добивался своего и через 10 минут засыпал.
   Но со временем муж стал замечать, что Галя какая-то холодная. Она пыталась отшучиваться - ведь двое маленьких совсем детей, удобств бытовых никаких: воду носи, помои выноси, еду готовь, белье стирай - все вручную.
   Конечно, так долго продолжаться не могло. Алексей стал задерживаться на работе, приходить домой пьяным. Дальше - больше. Во время очередного отпуска он пришел пьяным и пил всю неделю. Но после отпуска, как огурчик - трезвым пошел на работу. Все следующие выходные опять пил. Постепенно пьянки стали нормой. Этому способствовал и режим работы: "сутки через трое". Как-то "по пьянке" попробовал с другой женщиной. И понравилось, и не понравилось одновременно. Она умела и получать удовольствие, и доставлять. Но любил-то он Галю!
   Все больше хотелось пить. Иногда даже пили на работе (как потом выяснилось), хотя работа была связана с человеческими жизнями, и пить было очень опасно.
   За хорошую работу руководство предложило новую квартиру в новом доме в самом центре города. Алексей уже стоял первым в очереди. Сначала за пьянки его передвинули в очереди, потом и вовсе сняли. При социализме это было нормой: за проделки отца страдала семья и маленькие дети, но не он - ведь пить можно и в бараке. Семья так и осталась жить в бараке. Порочный круг разорвать уже было нельзя.
   Галя долго боролась. Испробовала все и уговоры, и приводы в милицию, и наркодиспансер. На вопрос: "почему ты это все терпишь?", она отвечала: "из-за детей".
   С тех пор Александр вообще прекратил приносить деньги после зарплаты в семью. Гале пришлось устроиться на вторую работу, т.к. жить было совершенно не на что.
   Дальше - больше. Он начал поднимать руку на нее, на детей. Все время пытался воспитывать мальчиков, будучи пьяным. У них начались проблемы со здоровьем. Но Галя продолжала твердить: "если разведусь, что мне потом дети скажут?".
   В конце концов, она заявила Алексею, что дальше так продолжаться не может и начались судебные тяжбы. Алексей был умным мужчиной и, решив поиздеваться, поделил имущество так, что детям остался новый холодильник (в то время они дорого стоили), а остальное имущество, включая дачный участок с домиком, оцененный в 400 рублей, взял себе. В двухкомнатном бараке он взял одну из двух комнат себе. Но никогда не упускал случая зайти к "соседям" и продолжить "воспитание" детей. Не помогали замки, запоры, он просто выламывал дверь.
   Однажды он избил детей до синяков, Галя вызвала милицию, но милиция его уже не забирала: семейное дело - сами разбирайтесь. И только тогда Галя почувствовала, что надо что-то делать. Она нашла адвоката, посоветовалась с ним и подала в суд. За систематическое избиение детей. Побои, конечно, были зафиксированы и, унижая и издеваясь над детьми во время судебной процедуры, адвокат сумел добиться обвинительного приговора на 2 года. Это были наконец-то 2 спокойных года в жизни Гали и ее детей. Из мебели были стол, 2 кровати и новый холодильник. По тем законам, она выписала через полгода "сожителя", куда-то вывезла его имущество. Она работала на 2-х работах и у соседей скупала старую мебель, ведь даже одежду некуда было прибрать.
   Дети выросли. Выучились. Отец пытался их найти, писал им. Но все было бесполезно. Они не могли простить его. О том, что он умер, они случайно узнали только через 3 месяца.
   Русские женщины - это герои! Ни одна женщина в мире не может вытерпеть столько, сколько терпим мы. Но кто в этом виноват? Пусть в прошлом веке мы были практически крепостными. Но кто нас сейчас-то держит около подобных моральных уродов. И откуда они берутся? Ведь рождаемся мы все почти в одинаковых условиях. Все любим друг друга поначалу. Откуда берутся звери и их жертвы?
   Мы их воспитываем! И только мы! Мы за них держимся, во что бы то ни стало. Оправдываем это детьми, квартирой, дачей - чем угодно, лишь бы не остаться одной. И некоторых из нас режут и даже убивают эти садисты. Может дети Галины этого хотели? Неужели им в голову придет спросить маму: почему мы росли без отца? Неужели ради одного такого неудобного вопроса мы можем исковеркать жизнь и здоровье себе и им? Нет в этом никакой логики. Значит, логика кроется значительно глубже, в вековом рабстве русской женщины перед хозяином-мужем.
   Сейчас на дворе XXI век. Что поменялось? Ничего! Может быть законы стали более гуманными. Но женщины так и остаются неизвестными никому героями. Примеры? Пожалуйста.
   Марине было 18, когда она влюбилась "без памяти" в Романа, молодого человека, вернувшегося из армии. Как все молодые люди, прошедшие современную армию, Роман, вернувшись, сделался грубее, жестче, но "сердцу не прикажешь".
   Желания Романа всем понятны. Молодой, 2-летнее воздержание. А Марина влюбилась - ведь он молодой, сильный, может грубоват, но ведь он же мужчина!
   На свадьбу родители Марины подарили однокомнатную квартиру. Что еще надо молодой семье? Живите, плодитесь, работайте. И меньше чем через год Марина родила мальчика. Роман каждый день приходил в роддом, приносил цветы, фрукты. Когда через 4 дня маму выписали, он встречал ее с самодеятельным оркестром, состоящим из его друзей. Огромный букет цветов вручили медсестрам. Все как положено.
   Каждый день, вернувшись с завода, Роман брал коляску и шел гулять, чтобы Марина могла отдохнуть. Ночью он вставал к ревущему малышу, укачивал его, грел детское питание (днем кормили грудью). С какой стороны ни посмотри - идеальная семья.
   После родов Марина немного прибавила в весе и, понимая, что она еще очень молода, принялась бороться с лишним весом при помощи всяких диет. Диеты помогали только временно, потом вес снова возвращался. К имеющимся у всех нас комплексам, добавился комплекс по поводу висящего живота и вообще не пропорциональной фигуры. Марина начала стесняться своего тела. Все чаще настроение портилось и от голода, и от страшной усталости - полугодовалый малыш совсем не спал по ночам.
   Денег Романа постоянно не хватало - ведь он только начал работать. Молодые часто после ужина сидели и мечтали, что у них будет своя дача, где малышу будет раздолье, что они накопят на машину. Копить на новую мебель в гостиную они уже начали, но частенько в эту "кубышку" приходилось залезать перед очередной зарплатой.
   Однажды Рома пришел домой, и от него пахло спиртным. Марина не придала никакого значения этому. Может день рождения у кого-нибудь в цехе.
   Дальше - больше. Каждую пятницу Рома приходил "навеселе". Поначалу Марина просто молчала, потом, наутро, пыталась говорить с ним, но желание опохмелиться совершенно не способствовало конструктивному разговору. И конечно, со временем пятничные пьянки плавно перетекли в субботние и воскресные.
   Как-то в субботу молодые пошли вместе по магазинам. Марина, оставив сына с Ромой, пошла искать ткань для штор - в квартире все видно как на витрине. Вернувшись ко входу в магазин, она увидела, что коляска стоит без присмотра, Романа нет рядом. Вернулся он только в воскресенье вечером, весь грязный, в разодранных штанах. "Ты где был?", - спросила она.
   - У друзей.
   - Почему ты оставил ребенка?
   - А что с ним сделается-то?
   - А вдруг бы его украли? Для тебя что, важнее твои товарищи и водка, чем мы?
   Роман промолчал. Это был первый серьезный скандал, и муж чувствовал себя виноватым.
   Результатом частых отлучек Романа по выходным (и не только) стал какой-то непонятный звонок по телефону. Звонила молодая женщина и спрашивала Романа. Марине даже в голову не могло придти, что это за женщина, и она даже забыла сказать Роману об этом звонке. Через несколько дней Роман спросил: не звонил ли ему кто-нибудь. Марина, вспомнив о странной женщине, сказала, что звонили. Произошел второй скандал, Роман так громко кричал на нее, что она вынуждена была схватить годовалого малыша и бежать к родителям - благо те жили в 2-х остановках на автобусе.
   Родители, как все, любящие свое чадо и тихонько ненавидящие зятя, наперебой стали говорить, что они же предупреждали, давно уже пора этого пьяницу выгнать, и "весь город знает, что он гуляет с этой ...".
   Марина на следующий день вернулась домой, уложила белье Романа в чемодан и поставила его к входной двери. Когда он вернулся с работы, она спокойно предложила ему ехать к родителям, вручила чемодан и захлопнула дверь перед изумленным мужем. Роман пытался звонить в дверь, уговаривать, но все напрасно. Марина понимала, что скандалы рано или поздно зайдут очень далеко и не хотела рисковать своим мальчиком.
   Прошло 2 недели. Родители, как могли, помогали деньгами, гуляли с ребенком, гладили белье. Марина пыталась устроиться на работу, но со средним образованием, да еще с годовалым ребенком ее никто не брал. Пришлось потратить деньги, накопленные на мебель. В пятницу вечером кто-то позвонил в дверь, она машинально открыла ее и увидела Романа в черном свадебном костюме и с огромным букетом белых роз. Он не был пьян - только если немного совсем выпил. Он встал на колени, обещал больше никогда не пить даже пива. Долго вспоминал, как они прекрасно жили вместе, не досыпали, недоедали. И, конечно же, Марина (как и большинство бы из нас) сдалась.
   Обещаний Романа хватило на 1 месяц. Правда и в этот месяц он частенько задерживался на работе (надо "гнать план"), но всегда возвращался до полуночи и практически трезвым.
   Обиды стали забываться. Правда, на столе уже не стояли цветы, как раньше, сразу после свадьбы, но ведь у них так мало денег. Через месяц с небольшим он опять пришел вечером пьяный. Пришел уже ночью в таком состоянии, что утром она не смогла разбудить его на работу. Конечно, его лишили премии за этот прогул.
   В тот день он пришел домой злой и полез в шкатулку, где лежали деньги на мебель. Денег не было. Марина заплетающимся языком попыталась ему что-то объяснить, но он ее не слушал и ударил по голове со всей силы. Марина почти потеряла сознание и упала. Роман выбежал из дома. И в этот вечер и в следующий он не вернулся.
   Марина всерьез испугалась за себя и даже поменяла замок на двери. За следующие полгода они только один раз случайно встретились в городе, но даже не подошли друг к другу.
   За это время Марина научилась вязать свитера, носки и давала маме, которая продавала эти вещи у местного рынка. Так и жили на 2 пенсии, пособие на ребенка и деньги от продажи вязаных вещей.
   Но спокойствие важнее, и Марина постепенно "плюнула" на себя, на свою внешность. И, конечно же, сразу прибавила еще 5-6 кг. Несмотря на это несколько раз за это время к ней подходили мужчины, пытаясь познакомиться - ведь ей было всего 20 с небольшим. Один из таких знакомых, Олег, ей очень понравился, они встречались в кафе несколько раз, ходили в кино. Марина уже начала мечтать, как они будут жить вместе, воспитывать ее сына. Она может еще родить - ведь в семье должен быть общий ребенок.
   Однажды, когда она возвращалась с ребенком из садика, у подъезда их поджидал Роман. Бросился к ребенку, начал его тискать, дал ему шоколадный батончик. "Папа - спросил малыш, - ты пришел к нам навсегда?". "Конечно навсегда", - ответил он. Марина заплакала. Она ничего с собой не могла поделать. Она снова его простила.
   Может быть, это опять русский женский героизм? Да нет же. Это русская женская глупость. Все мы прекрасно понимаем, что Романа уже не переделать. И снова он пил, снова гулял по ночам. Один раз они встретились: она, малыш и Олег. Олег, ничего не подозревая, подошел к ней и заговорил. Вдруг откуда-то налетел Роман, замахнулся, ударил его по лицу и начал избивать. Какими только словами он не называл Марину, когда она оттаскивала его от Олега.
   Теперь уже окончательно они расстались с Романом. И Олег больше не приходил и не звонил.
   Возможно, если бы Марина была посмелее, она бы еще нашла хорошего человека, вышла замуж. Но, насколько я знаю, она так и живет с сыном одна. Ей повезло еще, что квартиру подарили ее родители, и Роман не претендовал на нее. Мальчик теперь уже взрослый, учится в институте. Марина только недавно поставила штамп о разводе. Роман женился на одной из своих знакомых, и теперь они пьют вместе.
   И опять, каждая из нас может приводить сотни примеров, аналогичных этому. Большинство из нас терпит и прощает, а потом снова терпит и прощает. Подчас такое долготерпение приводит не просто к унижению, но и к побоям и даже поножовщине. Мужчины слабы, они не могут справиться с этой вредной привычкой. Но мы надеемся, хотя все врачи в один голос твердят, что избавляются реально от алкогольной зависимости единицы, а пьют миллионы. И каждая из нас думает, что исключением является именно ее любимый, именно он сможет вылечиться, а "я ему помогу". Помогу чем? Терпением, унижением и побоями? Когда среднестатистический муж бьет среднестатистическую жену это понять трудно. Но когда выдающийся бизнесмен, известная личность колотит свою жену, тоже известную личность и она выходит на люди, пряча синяки за черными очками это уже просто не понятно. Но ведь они оба такие же люди, как и мы с вами. Она его любит и терпит, он ей изменяет и унижает всемерно.
   Нет, я не хочу сказать, что во всем виноваты мужчины. Наоборот, во всем виноваты мы, женщины. И в первую очередь виноваты своей глупостью.
   Меня очень изумил пример еще одной девушки, очень молодой.
   Она - прилежная студентка, круглая отличница. У нее строгие родители, иногда допускающие элементы демократии в семье. Зовут ее Ирина. Не знаю, сколько в ее жизни было мужчин, но думаю, что очень немного. Она считала себя красавицей, вплоть до небольшого высокомерия перед юношами (а кто из нас в 18-20 лет не был высокомерен перед ними). И как многие из нас мечтала выйти замуж. Но она была из приличной семьи. Было не до дискотек, ресторанов, молодежных тусовок. Да и сразу после института пошла работать - ведь умным девушкам надо думать о карьере.
   Как-то к родителям в гости приехал дальний друг, Евгений Витальевич. Лет 45 от роду. Умный, подтянутый с большим чувством юмора. Прожив у них в гостях 2 недели, он вдруг понял, что дочка друзей не просто выросла, похорошела, но и как-то чересчур внимательно его слушает, часто старается быть с ним и даже остаться наедине. Что мужчине надо? Ирина, кажется, не давала никаких поводов, но ее частые взгляды, густые волосы, молодое тело, прикосновения как бы невзначай сделали свое дело. Евгений влюбился. Он не думал, что такое возможно в его возрасте, но факт есть факт. Уехав к себе в другой город, он начал звонить, писал по электронной почте по несколько писем в день. Разжигал сам в себе страсть, и Ирина постепенно свыклась с той мыслью, что он ее любит. Все по Набокову. Родителям ничего не говорили. Однажды он приехал и предложил выйти за него замуж. Хм, замуж. Да он же старше в 2 раза! Но он любит. Кто еще ее так любил, по-настоящему. Ей льстило, что такой взрослый мужчина, можно сказать даже красавец выбрал именно ее.
   Ирина долго сопротивлялась, но потом все же решила взять отпуск и поехать с ним в Турцию - ведь он так упрашивал, так расписывал красиво этот отпуск, взял путевки в самый дорогой отель. Перед отъездом Ирина пришла ко мне - посоветоваться (мы часто говорили с ней о мужчинах, да и о жизни вообще). Она спросила, как я отношусь к этой поездке. Конечно же я спросила: любит ли она его. "Нет" - подумав ответила она, - "но ведь он любит меня". Против такой логики у меня не было никаких возражений. "Девочка, ты еще такая маленькая, тебе еще надо погулять, посмотреть мир, пофлиртовать с мужчинами твоего возраста, понять вообще чего ты хочешь в жизни" - сказала я, - "кому ты хочешь счастья себе или ему?". Да, она прекрасно понимала, что этим замужеством она сделает счастливым его, но не себя. Как часто мы женщины идем на такие жертвы. Ведь лучше когда хотя бы нас любят, чем жить одной.
   Она поехала в Турцию. Вернулась оттуда чернее тучи. 2 недели ни с кем не разговаривала, не отвечала на вопросы, и даже на работе к ней было не подступиться.
   Как потом оказалось, отдых проходил очень удачно. Евгений Витальевич был прекрасным любовником, умел завести ... в общем, все умел. Но он как будто бы и не помышлял о свадьбе. Красивый отель, солнце, красивая молодая девушка, прекрасный секс - что еще нужно было для счастья? Ирина решилась спросить сама, когда он планирует свадьбу. Евгений Витальевич не отказывался, но сказал, что нет смысла торопиться, ведь она еще такая молодая. Он умел убеждать и она успокоилась.
   И только вернувшись домой, она поняла, что я была права. Ведь целью ее жизни было счастье для себя, своих родных, но никак не счастье для Евгения Витальевича. Слава богу, что ей хватило ума, и ее окружали мудрые люди. Она написала Евгению Витальевичу, что влюбилась в молодого человека, коллегу, и он как-то на удивление быстро перестал ей писать. Любовь прошла. Ирину это задело за живое, но, с другой стороны, она сама отказалась от его дальнейших ухаживаний. В голове у молодых девушек после такого остается только одно: все мужчины одинаковы, никто мне не нужен, проживу и одна и т.п. Сейчас Ирина замужем за мужчиной старше ее на 4 года. Не могу сказать, что она счастлива, зато муж в ней души не чает... .
   Муж. Слово какое-то мужественное, что ли. Но часто в реальном человеке в штанах мужеством и не пахнет. Инфантилизм в России значительно шире, чем нетрадиционные отношения в Старом свете и Америке. С той лишь разницей, что наши инфантилы при этом живут в семьях и делают детей, а не встречаются с другими "зайчиками" на пляжах Майами.
   Именно такого маменькиного сыночка и откопала Людмила. Откопала в своей группе в институте. Если на первом курсе мы еще задирали носы перед мужчинами, то на пятом - мы все присмирели, понимая, что времени на поиск мужа больше не остается. На том месте куда удастся устроиться (удастся ли еще) будут все женатые или старые.
   И Людмила поднапряглась, влюбила в себя Александра и быстренько выскочила замуж, "случайно" забеременев от него.
   Ее супруг был просто клад! Он делал все, чтобы она ни сказала. Он мыл полы, готовил еду, пеленал ребенка. Короче - мечта любой женщины. Любой женщины у которой нет такого мужа, но не Людмилы. Ведь мы то с вами понимаем, почему нам не нравятся мужчины, подпрыгивающие услужливо при любой просьбе. Не сказать, чтобы он мало зарабатывал - после института устроился в большую проектную организацию. Таких чертежников в отделе было штук 10. И шанса выйти в начальники чертежников были равны нулю, особенно для его характера.
   Понимая это, Людмила постоянно ворчала. И никудышный он чертежник, и отец отвратительный, и в постели ничего не умеет. А Александр все терпел и тихонько готовил ужин или стирал белье. Людмила спала по утрам до 11 часов (ребенка в ясли-садик отвозил Александр), потом обедала, потом, устав, ложилась смотреть телевизор и к приходу отца и дочки так уставала, что на ужин уже никаких сил не было.
   Через 3 года Люда весила уже 83 килограмма, и ей было все тяжелее и тяжелее вставать, что-то делать по дому. Да еще болезнь сердца какая-то обнаружилась. Вот и повод по вечерам поворчать. А Александр все терпел и даже не отвечал на оскорбления.
   Однажды Александра отправили в командировку на строительный объект, который они проектировали. Всего на 2 дня. Когда он приехал через 2 дня утром, с поезда, уставший, Людмила закатила такую истерику, что даже внешне всегда спокойный муж, не выдержал и прикрикнул на нее. Что тут началось! Истерика следовала за приступами стенокардии, за которыми снова следовала истерика. Если бы не надо было везти девочку в садик, она бы, наверное, покалечила мужа. Он схватил в охапку девочку и убежал на автобус, чтобы не слышать этих криков. На работу надо было идти только после обеда, но он побоялся возвращаться и пошел прогуляться по городу. Когда он пришел на работу, ему сказали, что звонила Людмила, но он побоялся ей перезванивать. Все валилось из рук. Он рассчитывал на то, что до вечера жена успокоится, и при ребенке не будет устраивать таких страшных истерик еще раз. Но Людмилу уже было не остановить. И не успели муж с дочерью открыть дверь, буря началась с новой силой. Ко всем известным человеческому обществу обвинениям добавилось еще то, что он ее оставил одну дома "умирать".
   Буря не утихала в течение часа. Саша не выдержал, накричал на нее, схватил ребенка и уехал к родителям.
   Через 3 месяца он женился на коллеге-чертежнице. Теперь они воспитывают и его дочь, и их совместного сына. Живут они счастливо, во всяком случае, с точки зрения окружающих.
   Людмила до сих пор пытается отсудить дочку, но ей это не удается - ведь она так долго не работала, да и серьезный диагноз не позволяет рассчитывать, что дочь будет обеспечена.
   Пример получился какой-то обвинительный для Людмилы. Но я ничуть не умаляю "заслуги" родителей Александра. Если бы они воспитали своего сына волевым, мужественным мужчиной, разве позволил бы он "сесть" Людмиле на свою шею? С другой стороны многие из нас оправдывают девушек и женщин, которые "случайно залетают" - ведь иначе выйти замуж достаточно тяжело.
   Так же поступила и Эльза. У нее уже был неудачный брак. Муж ее оставил с дочкой без квартиры и средств к существованию. Элле пришлось работать почти круглосуточно, кое-как смогла снять квартиру, устроить ребенка в школу. Но она - сильная женщина и ей всего 33 года. Она продолжает поиски "принца на белом коне". Конечно, под принцем понимается уже не совсем то, что в 17 лет. Теперь принц - это достаточно богатый мужчина все-равно какого возраста. "Белый конь" - желательно Форд или даже Мерседес, пусть и не белый. Мы все это понимаем. Еще раз повторю: она - сильная женщина и умеет своего добиваться. Она знакомится с молодыми людьми по Интернету, встречается каждую неделю с новыми избранниками. И однажды она нашла его. Не беден, имеет машину и квартиру. Мечты о тихом семейном счастье в благоустроенном своем жилье обрели реального партнера. Денис был немного старше, но это даже лучше. Правда он сразу заявил, что не любит детей и даже избегал совместных встреч, на которых присутствовала ее дочь. Довольно быстро начали встречаться не только в кинотеатрах. Денис не мог перевезти ее к себе домой так быстро, но немного помогал деньгами для оплаты ее съемной квартиры. Подругам своим Эльза рассказывала, что он хоть и не беден, но как мужчина - "никакой". Но он опрятный, может говорить обо всем, не пьет. Чего еще надо женщине за 30? Мы знаем чего - немного глупости. И Элла ее делает - "случайно залетает". При этом на все уговоры подруг она отвечает: рожу, и он изменится и полюбит детей. На вопрос: любите ли вы друг друга? - она отвечает однозначно: нет.
   И опять снаружи не видна логика, с которой она предлагает ему жениться на ней, да еще и беременеет от него. Если бы Денису было 20 лет, он, может быть, и согласился бы, но он - взрослый и опытный человек, он отказывается. Тогда Эльза идет в больницу, делает аборт. Конечно, закатывает ему истерику. И он под напором случившегося соглашается поставить штамп. Ровно через 2 месяца они разводятся.
   Абсолютно бессмысленные поступки, бессмысленная жизнь, полное отсутствие целей, кроме одной выйти замуж.
   Вспоминаю одну известную передачу по телевизору, когда молодую женщину спросили: зачем Вы хотите замуж? Как зачем? - ответила она, - ведь это же очевидно - все хотят замуж! Логика кончилась, так и не начавшись.
   Этот вопрос я часто задаю знакомым женщинам и девушкам. В силу своих знаний в психологии и педагогике, я часто общаюсь с ними. И знаю один ответ: никто не знает зачем мы все стремимся выйти замуж во что бы то ни стало. Просто выйти замуж, по любви, по обоюдному согласию - еще куда ни шло. Но зачем "выйти замуж любой ценой"? Зачем терпеть унижения, оскорбления, пьяные выходки мужа? Зачем разбивать чужую семью? Зачем рожать нежеланных детей? (Часто слышу от своих клиентов: я рожаю "для него". Для него? А его не забыла спросить?)
   Аня родила одного ребенка Александру. Через 2 года он "разлюбил" ее. Сказал, что будет во всем помогать. Чтобы он не ушел, она забеременела еще раз. Он все равно ушел. Теперь 2 прекрасных мальчика живут с мамой, которая ничего не успевает: ни по дому, ни по работе. Слабая она. Саша может помочь только деньгами, к тому же у него еще 2 таких ребенка (мальчик и девочка) у разных женщин. Видимо тоже рожали "для него". 3 женщины, четверо детей никогда не будут знать, что такое полная семья. И мы все, как одна, порицаем его - бабника. А если бы он остался с Аней? Без любви много было бы счастья у родителей и детей? А двое других подруг, которые тоже родили для него - с кем бы они остались? Вопросов больше чем ответов.
   Глава 2. Мужская
   Настало время сделать некоторое отступление. А то все про нас и для нас. Поговорим немножко о них, мужчинах. Точнее не о них, а для них.
   Нам всегда кажется, что им повезло: они ни за что не отвечают, не мучаются. Получают удовольствие от жизни: делают карьеру, бизнес. Дети им не мешают, потому что мы с ними сидим.
   Дорогие мужчины, на самом деле вам повезло совсем в другом. В том, что мы, с вашей точки зрения, не логичны, но предсказуемы и просчитываемы.
   В чем наша слабость и наша сила? В желании иметь детей и одну семью на всю жизнь. Конечно есть среди нас и такие, которые не хотят детей, любят многих мужчин, но, поверьте, таких подавляющее меньшинство.
   А значит?
   А значит, вам надо просто знать, что мы хотим и пользоваться этим. Немногие мужчины так делают. А что делает большинство? Пытается нас исправить, подогнать под свои рамки понимания жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"