Токарев Всеволод Константинович : другие произведения.

Путь в темноту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встал, посмотрел на будильник. Десять утра. Черт, надо идти на работу. Сходил в душ, умылся, оделся, вышел на улицу. Достал из кармана "Marlborlo", подкурился. С каждым затягом я чувствовал тяжесть в легких. Я чувствовал как смолы, табак, никотин расплываются по моему организму...
  Курить я начал в тринадцать лет, по сути, не из-за каких-либо проблем, а просто из-за того, что все мои знакомые курили. Нет, проблемы были, но они были решаемы и без сигарет. Мне просто стало интересно попробовать что-нибудь новое, необычное. "Влиться" и начать понимать, что они там говорят про тяжесть, про легкость, то это "фильтр плюс", то еще что-нибудь. Короче, проще говоря, я сдался, я поддался стадному чувству. И вот с этого момента моя жизнь покатилась по наклонной: у меня начались проблемы с дыханием, я стал раздражительным, иногда у меня было ощущение, что я глупею. Я стал менее наблюдательным. Можно и дальше перечислять все недостатки, с которыми я столкнулся в первые несколько месяцев, но главным было то, что люди начали по-другому ко мне относиться. Моя мама, как только узнала, что я курю, чуть не выгнала меня из дома, перед этим она кричала на меня около получаса. Отец отнесся к этому более сдержано, он давил на меня морально. К примеру: "Сын, я ожидал от тебя другого". Или: "Куришь да, ну кури, твои проблемы. Но потом не приходи и не жалуйся, когда с девочками плохо все будет или задыхаться будешь через каждые пять минут бега. Порти-порти свое здоровье". Поначалу я не обращал на это никакого внимания. Я думал, что все эти фразы - лишь разглагольствования на тему: "Сигареты и подросток (ребенок) вещи несовместимые". Но после того, как на втором курсе я столкнулся с такой ситуацией, где от запаса твоей "дыхалки" зависело многое, я попытался бросить.
  Дело в том, что, возвращаясь домой из клуба, я наткнулся на четырех неблагоприятных людей, явно жаждущих драки. Все они были одеты по последнему слову уличной моде, в спортивных штанах, в майках-борцовках и дальше все как обычно. Проходя мимо них, я услышал, что они орут мне что-то, и как только я обернулся, увидел, что двое уже бегут ко мне, не желая что-либо обсудить. В этот момент я резко рванул от них, но даже с приливом адреналина, мне удалось пробежать около трех сот метров, после чего я начал задыхаться. Как только я замедлил темп, парни нагнали меня и сильно побили. Вследствие чего я лежал в больнице с переломом руки, ноги, множественными гематомами и прочими болячками.
  Но еще хуже случилось, когда через три года после происшествия я обнаружил, что все предостережения, которые писал минздрав на пачках сигарет - верны. Абсолютно все. У меня нашли рак, слава богу, что была ранняя стадия. И за несколько курсов химиотерапии его удалось устранить. Но это было так ужасно и невообразимо, что после этого я пообещал себе, что брошу курить.
  К сожалению, я ни как не мог выполнить свое обещание. Я уменьшал крепость сигарет, уменьшал количество выкуренных сигарет в день, ходил на курсы. Но видимо зависимость развилась настолько сильная, что у меня просто не выходило. Тогда я обратился к психологу. Это был мужчина лет пятидесяти. Мы с ним долго беседовали о том, почему я начал курить, зачем я курю сейчас и так далее. Оказалось, что в детстве у меня была привычка. Я не хотел быть один, и все время стремился быть среди людей...
  Через год я понял, что психолог нихрена не помогает. Тогда я решил просто жить дальше и пусть все пойдет так, как пойдет. К тридцати годам, я живу один, у меня нет семьи, потому что я не умею находить общий язык ни с кем кроме себя самого. И я умер. Нет, не физически, а душевно. Я по-прежнему качусь по наклонной, сложенной из каждой сигареты, выкуренной мною, из каждой рюмки водки, из каждого мата, выговоренного мною, из всех тех плохих поступков, которые я совершал. И качусь я по диагонали быстро-быстро, все ближе приближаясь к воротам, за которыми лишь огонь. И пусть все, кто думают, что курить и пить это весело, задумаются, так ли это. Нужно ли им это.
  А сейчас я стаю на пороге события, которое, в случае неудачи изменит всю мою жизнь. В тридцать два у меня случился инсульт. Мне предлагают новый препарат, который в случае удачи, сможет вернуть мне все утеренные мною функции. Я подписал бланк...
  Препарат не подействовал, а лишь ухудшил мое состояние, полностью... Теперь я умер и физически.
  ***
  Мораль сего рассказа такова: Люди, пытайтесь бороться, боритесь за жизнь, за репутацию, за идею, за что угодно. Главное не сдаваться. Ведь мне кажется, что жить с проблемами, осознавая, что всех их ты можешь решить без алкоголя и табака, гораздо веселее того, что ты выпьешь, накуришься, а проблемы остануться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"