Токарева Анастасия Александровна : другие произведения.

Небо отражается в воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл рассказов "Однодневки"


  
   Небо отражается в воде
  
   В кошельке было всего десять рублей с копейками. Их хватило только на булочку с кунжутом, но когда она оказалась в моих руках, аппетит исчез. Я дошла до середины Большого Каменного моста и остановилась. Резкий осенний ветер трепал волосы, душил и бил в лицо своим тяжелым вполне осязаемым кулаком. Внизу серую рябь речных волн рассекали утки. Скормлю хлеб им. Я отламывала кусок за куском и смотрела, как они, голодные и мокрые, дерутся за еду. Конечно, этой булки не хватит, чтобы накормить всех, но когда какой-нибудь селезень в очередной раз отвоёвывал для себя кусок, мне казалось, что я видела в его глазах-бусинках ликование. Хотя, вполне возможно, что я совсем помешалась.
   Это место доставляет мне столько боли. Пока я кормила уток, старалась отгонять от себя все мрачные мысли, но они настойчиво лезли в голову. Ровно год назад здесь произошла моя трагедия. Я посмотрела на часы, секундная стрелка нервно двигалась по циферблату, таща за собой минутную и часовую. Двадцать семь минут шестого.
   Полчаса и... На глазах навернулись слёзы, уже ставшие такими привычными, но ветер быстро осушил их. Всё вокруг расплывалось. Не верится, что прошёл уже целый год! Я всё помню так хорошо, так, будто это было вчера и происходит со мной до сих пор, будто не пришел конец. Прошлое для меня стало реальнее, чем настоящее. Я не могу вспомнить, что было со мной на прошлой неделе, но могу описать каждую секунду, прожитую двенадцать месяцев назад. Время идёт, сыпется, как песок сквозь пальцы, а я всё не могу забыть. Меня водили к психологу, пытались лечить, но не помогло. Спасибо, что не подключают психиатрию. Правда, боюсь, что скоро дойдёт и до этого, ведь я схожу с ума. Наша первая встреча и сейчас стоит перед глазами. Вся история, как фильм, отражается с обратной стороны сетчатки. Кто-то безжалостно прокручивает эту плёнку бесчисленное количество раз и радуется моим страданиям, а я всё пересматриваю её, не уставая мучить себя. Говорят, время лечит. Повторюсь, прошел уже год, но память всё так же свежа, а душевные раны не желают заживать.
   Я отрывала кусок за куском, бросала их в воду. Жадные птицы изредка поглядывали на меня в ожидании очередной порции, но у меня оставалось совсем немного хлеба, а если он кончится, то не будет повода побыть здесь подольше. Глупо, конечно. Я - мазохиста. Мне холодно, и больно снова всё вспоминать, но я прихожу сюда почти каждый день.
   Первый день я помню детально, так точно, словно кто-то сделал из него раскадровку и невидимой рукой выгравировал её на внутренней стороне моей черепной коробки.
  
   Середина августа не радовала теплом обитателей мегаполиса. В Москве было очень холодно и серо. Серое небо, асфальт, даже тухнущая запылённая листва деревьев серела с каждым днём. Лето медленно умирало. Я просыпалась очень рано, всё время казалось, что я опоздаю в школу. От этой паранойи меня не спасал даже отключённый будильник. Из-за холода, царившего в городе, я сидела дома, и у меня не было ни малейшего желания выходить не то, что на улицу, даже до мусоропровода. Но запасы еды в моей осаждённой крепости оказались не бесконечными, и, в конце концов, мама отправила меня за солью.
   Погода была действительно мерзейшая, особенно для августа, когда должно светить тёплое мягкое солнце и дуть нежный ветерок. Я покинула своё убежище, поплотнее укутавшись в свитер и тёплый шарф. Что ж, до магазина я была в состоянии добежать. Решив срезать путь, я пошла через спортивную площадку в соседнем дворе. От неё до магазина меньше минуты. Промозглый ветер задувал в щели между нитками шарфа и свитера, связанных крупной вязкой. Чтобы мне не дуло хотя бы в уши, я надула наушники и включила музыку погромче. Тут же в мою голову ворвались аккорды и визги электрогитары, переплетающиеся с хрипловатым голосом вокалиста, как ни странно, успокаивавшие меня.
   Проходя через двор, я не удивилась тому, что он был пуст. Кто гуляет в такую погоду? Обычно в этом дворе собираются ребята из нашей школы. Я с ними принципиально не гуляю. В детстве все, кто живёт неподалёку, играли в одной песочнице, ходили друг к другу на дни рождения, но с годами появилось чёткое социальное деление и от детской дружбы не осталось и следа. Всему виной были изменившиеся интересы, поэтому в школе и во дворе я почти ни с кем не общалась. Любимым местом обитания моей старой компании была "коробка", то есть спортивная площадка, кажется, тоже пустовавшая сегодня. Обычно, ещё издалека заслышав крики, смех и музыку, я старалась обойти это место, однако, впервые за долгие годы я решилась подойти ближе.
   Глаза блуждали по асфальту, мысленно я улетала куда-то далеко-далеко, как вдруг что-то тяжелое и упругое вывело меня из привычного забытья. Это что-то с силой ударило меня по плечу, тут же отскочив. Наушники вывалились из ушей. Оглянувшись, я увидела баскетбольный мяч, лежавший неподалеку, в нескольких шагах от меня. Спустя мгновение появился и его хозяин. Парень перемахнул через бортик площадки и уже бежал в мою сторону. Он подбежал не ко мне, а схватил мяч и хотел было уже вернуться, но остановился, видимо ощутив на себе мой возмущенный и в то же время ошарашенный взгляд. Мальчишка медленно обернулся, вопросительно посмотрев на меня.
   - Я задел тебя?
   - Да, - ответила я, потирая ушибленное плечо.
   - Прости... Очень больно?
   - Жить буду.
   И он улыбнулся. Эта улыбка была настолько лучезарной и чистой, что, думаю, именно она в тот день перевернула мою жизнь. Да, да, если бы не она, то, может быть, всё сложилось иначе.
   - Я рад. Извини ещё раз...
   - Нет, нет, ничего страшного!
   - Честно?
   - Честно.
   Наступила неловкая пауза. Я чувствовала, что он не хочет вот так заканчивать разговор, да и я тоже. В этот момент мне удалось разглядеть его. Ему было лет семнадцать с виду, довольно высокий, светловолосый... Да, он понравился мне, но больше всего я хотела снова увидеть эту улыбку, поэтому улыбнулась, в надежде, что и он улыбнётся в ответ. Да, уголки его губ поползли вверх, и на его лице опять появилась она, кривоватая и такая светлая. Внутри у меня будто что-то перевернулось.
   Я не знала, как вести себя дальше. Нужно было продолжать разговор, иначе он уйдёт, но не могла выдавить ни слова. Наконец, он спросил, как меня зовут.
   - Мила, - ответила я.
   - Мила? Мило! А я Руслан.
   " Как у Пушкина" - пронеслось у меня в голове.
   - Как у Пушкина, - сказал он.
   - Читаешь мысли?
   - Бывает.
   - Ты живёшь неподалёку? Просто на "коробке" играют обычно только местные, а я раньше тебя здесь не видела.
   - Я переехал пару дней назад... Вон в том доме живу, - Руслан кивнул в сторону моего дома.
   Оказалось, что мы соседи. Его квартира на втором этаже, моя на четвертом. Руслан пригласил меня сыграть с ним. Я сразу сказала правду:
   - Я не умею.
   - Просто покидать мяч в кольцо. Ничего сложного, я тебя научу. Главное, рука уже не болит?
   -Вроде нет.
   - Вот и отлично! Тогда пойдём?
   - Ладно.
   Пока мы шли к "коробке" воображение уже рисовало мне жуткие картины мой позор.
   Покрытие поля было припорошено опавшими листьями и семенами деревьев, растущих по его периметру. Руслан почеканил мяч, а затем бросил его в кольцо. Мяч проскочил через рваную сетку и покатился в другой конец поля. Мой новый знакомый быстро принёс его обратно.
   - Попробуй! - он вложил тяжелый бугристый баскетбольный мяч мне в руки, - Это легко.
   Я постаралась вспомнить уроки физкультуры, но баскетбол всегда давался мне хуже всего, за исключением, пожалуй, ещё прыжков в длину. От волнения руки ослабли, а колени дрожали. Наверное, мне слишком не хотелось опозориться. Я кинула - мимо, как и ожидалось.
   - Я же говорила, что ничего не выйдет!
   - Ну, с первого раза даже у Леброна, наверное, не получилось, - усмехнулся Руслан. Он снял свою серую толстовку и повесил её на бортик, оставшись в мешковатой футболке, подошел ко мне.
   - Возьми и попробуй ещё раз, - когда Руслан протянул мне мяч, я, наконец, увидела его глаза. Зелёные, глядящие на мир маленькими зрачками, обведенными широкой радужкой изумрудного цвета и будто выложенные мозаикой. Я взяла мяч и прищурилась, целясь в кольцо.
   - Нет-нет-нет! - замотал головой Руслан, - смотри.
   Он положил свои тёплые ладони поверх моих. От него вообще исходило невероятное тепло, не только физическое, а какое-то неосязаемое.
   - Когда ты совершаешь бросок, кисти рук лучше опустить. Так ты как бы отпускаешь мяч в полёт. Левую ногу отведи назад, а потом перенеси вес тела на правую. Понятно?
   - Да, в теории всё довольно просто, - кивнула я.
   - На самом деле на практике тоже. Единственная сложность заключается в том, чтобы в момент броска твоя голова была пуста. Тебя ничто не должно отвлекать. Просто не думай ни о чём, забудь и закрой глаза.
   Я посмотрела на него, как на ненормального:
   - Но как я попаду в корзину, если даже не буду видеть, куда кидаю?
   - Не волнуйся - попадёшь. По-крайней мере мне это помогает, - он отпустил мои руки и отошел в сторону, - почувствуй мяч. Давай.
   Я сделала всё точно так, как сказал Руслан. Отставила левую ногу, прохладная поверхность мяча постепенно нагревалась и как бы ни было трудно это сделать, я все же отпустила все мысли в свободный полет, и мяч будто устремился за ними. Я не видела, как он летел - закрыла глаза, даже зажмурилась, а когда открыла, Руслан спокойно аплодировал мне, улыбаясь.
   - Неужели попала? - не поверила я.
   - Еще как! Ты - молодец, быстро учишься. Закрепим результат? - он кинул мне мяч, я поймала.
   Бросок. Но ожидаемых аплодисментов не послышалось. Я осторожно приоткрыла один глаз. Взгляд Руслана был направлен куда-то вверх.
   - Ты немного перестаралась...
   - Вижу.
   Мяч застрял между толстыми ветками дерева, росшего за бортиком. Как мне удалось его туда забросить - не знаю.
   - И как его теперь достать? Может палкой попробовать сбить?
   - Нет, придётся лезть, - отрезал Руслан.
   - Но там же высоко!
   - Не очень.
   - Не нужно! Я куплю тебе новый мяч, гораздо лучше этого, или сама полезу. Это же я его туда забросила!
   - Мяч мне дорог, его подарил мне отец.
   - Прости, я не знала. Хочешь, я достану его? - мне стало совсем стыдно.
   - Нет, - уже мягче повторил он, - если ты лазаешь по деревьям так же, как бросаешь мяч, то лучше я сам.
   - Как хочешь, - пожала плечами я.
   Достать мяч Руслану не составило большого труда, спустя пару минут он уже стоял передо мной, снова протягивая мне свой изрядно поцарапанный баскетбольный мяч.
   - Ты ещё не передумала закрепить свои достижения в баскетболе?
   Я улыбнулась и взяла у него мяч:
   - Нет, не передумала.
   Впервые за несколько дней солнце выглянуло из-за туч, заиграв на его лице, волосах и плечах. Всё вокруг оживало ото сна. Ветер стих. Я так и не купила соль.
  
   - Ты когда-нибудь думала о смерти?
   Мы с Русланом сидели в моей комнате. Он шарил в интернете, я читала.
   С тех пор, как мы познакомились, прошло около двух недель, может больше. Гуляли почти каждый день, почти не расставались. Мне казалось, что я уже много лет его знала, но в то же время он оставался для меня загадкой. Я пару раз заходила к нему, однако дальше порога и прихожей не углублялась. Руслан будто не хотел, чтобы я находилась в его квартире, постоянно рассказывая мне, что там совершенный бардак и вещи еще не разобраны после переезда. Я в ответ лишь пожимала плечами. И мы шли ко мне.
   О себе Руслан говорил немного, рассказывал только, что раньше жил где-то в Северном Бутово с матерью, а теперь они переехали в центр, разменяв свою четырехкомнатную квартиру на двушку в Замоскворечье. Он с виду был самым обыкновенным парнем, увлекающимся баскетболом, музыкой и заумными книгами, но что-то в нём меня настораживало и увлекало. Хотя, не смотря на всё это, за время, проведённое с Русланом, я к нему привязалась. Мы много говорили, смеялись, даже молчать в его присутствии было легко.
   - Что? Прости, я не расслышала вопрос, - переспросила я.
   - Ты когда-нибудь думала о смерти? - спокойно повторил Руслан, - Я имею ввиду, представляли ли ты, как умрёшь?
   Он повернулся ко мне в компьютерном кресле, увешанном одеждой. Его лицо было серьёзно, как никогда.
   - Ну... - его вопрос поставил меня в тупик, - было пару раз, когда меня чуть не сбила машина или...
   Я замялась. Странно было слышать такое от него, всегда весёлого, жизнерадостного, живого. Может, это его другая сторона? Та, которую я ещё не знала.
   - Почему ты спрашиваешь об этом? Неужели тебя посещают такие мысли?
   - Да, посещают.
   - Ты представляешь свою смерть?
   Руслан встал и подошел к окну. Тюлевые занавески, колышущиеся от лёгкого ветерка, дующего в форточку, касались его щек и лба.
   - Я знаю, какой она будет.
   Пожелтевшие страницы медленно переворачивались. Я была совершенно ошарашена темой, которую он вдруг затронул. Не знаю почему, но то, что Руслан сказал, не вызвало у меня никаких сомнений. В его голосе звучали уверенные и бесстрастные нотки, вызвавшие у меня дрожь.
   - Нелепая случайность.
   Тут я действительно испугалась. Руслан стоял спиной ко мне, глядя в окно.
   - Руслан! Что за шутки? - в недоумении воскликнула я.
   Он молчал. Я ждала, что сейчас он рассмеется, я снова увижу его улыбку, но он не шелохнулся. Значит, никаких шуток.
   - Ты же так молод, у тебя вся жизнь впереди!
   - Это не имеет значения.
   Я встала с кровати, подошла к нему и обняла сзади.
   - Не смей со мной больше говорить об этом, - прошептала я, - ладно?
   - Ладно.
  
   Лето незаметно подошло к концу. Наступила осень, мягко шурша опавшими листьями. Я всегда любила осень. И сейчас люблю, наверное... Но до смены сезонов мне нет никакого дела. А раньше всё было по-другому.
   Радуясь каждому дню, проведенному с Русланом, я вдыхала запах осени, когда утром открывала форточку или выходила из душных помещений на улицу. Он перешел в мою школу, но попал в параллельный класс. Не могу сказать, что это как-то повлияло на нашу дружбу. Мы так же проводили всё свободное время вместе, окружающие негласно объявили нас парой, однако мы не вели себя, как типичные влюблённые, по-крайней мере на публике. И мне, и ему было гораздо интереснее говорить, чем целоваться часами. На людях же мы даже за руки не держались, но это не мешало обществу раздувать всё новые и новые сплетни.
   Однажды мы проболтали всю ночь напролёт. Я тогда простудилась и в школе не появлялась дня два. Днём мама не пустила Руслана ко мне, сказала, что наша квартира - зона карантина. Помню, я очень обиделась на нее за это, а потом сама не заметила, как заснула. Меня разбудил странный звук. Что-то периодически ударялось о стекло. Я вылезла из-под одеяла и, покачиваясь, подошла к окну. Стемнело. В квартире было тихо, наверное, мама уже уснула. Электронные часы показывали 23.50.
   Во дворе стоял Руслан. В темноте я с трудом разглядела его. Он кидал гравий мне в окно, а когда увидел меня, на его лице появилась улыбка, покорившая меня в первый день нашего знакомства. Я даже в темноте знала, как именно он улыбается в эту минуту. Руслан взял с земли камень побольше и, шутя, повертел в руках, готовясь кинуть его вслед за гравием. Я знала, конечно, что он этого не сделает, но все же одними губами произнесла: "Нет!". За стеной в соседней комнате спала мама. Если бы она узнала, что я в одной пижаме стою у распахнутого окна, покачиваясь от слабости и температуры, то я бы, наверное, пожизненно посажена под домашний арест. Поэтому мы общались без слов, прекрасно понимая друг друга. Руслан жестами спросил, может ли он подняться ко мне. Я кивнула и на цыпочках пробралась к двери. Подождала немного и повернула ключ. Замок предательски громко щелкнул. Я настороженно прислушалась. Но из маминой комнаты доносилось лишь ее ровное дыхание. Прошло около пяти минут, а Руслан так и не появился. Оставив дверь приоткрытой, я вернулась в комнату и так и застыла у порога. На подоконнике сидел Руслан, его темный силуэт освещала луна.
   - Как ты сюда попал? - прошептала я.
   - Окно было открыто, - невозмутимо ответил он.
   - Ты что, лез по водосточной трубе?
   - Нет, я вскарабкался по зарослям дикого винограда, увившего стену, а потом по водостоку.
   - А честно?
   - Я поднялся к себе, а потом через соседский балкон пробрался к твоему окну. Довольна? Теперь никакой романтики.
   - Неважно. А ты совершенно безрассуден.
   - Зато я удивил тебя.
   - Это точно.
   Он спрыгнул с подоконника и приблизился ко мне.
   - Привет, Джульетта.
   - Пойду, закрою дверь, - шепнула я и вышла из комнаты.
   Когда я осталась одна, попыталась успокоиться. Глубокий вдох - выдох. Но пульс все равно учащался. Сердце колотилось с бешеной скоростью. Руслан ведь друг. Нет, больше, чем друг. " Почему он пришел?" - спросил внутренний голос. "Потому что соскучился" - отвечала я сама себе. "Хотел меня видеть?" - "Да". - "И совсем не нужно волноваться".
   Руслан сидел на своем излюбленном месте - на заваленном одеждой компьютерном кресле. Когда я вошла, он кружился на нем, будто ребенок на карусели. Я опустилась на кровать.
   - Что нового?
   - В школе - ничего. Ты ведь ждешь чего-то особенного?
   - Нет, просто спросила. Чем ты был занят весь день? - я впервые не знала, о чем с ним говорить.
   - После того, как меня не пустили к тебе, я отправился на коробку, но там было полно народу, поэтому я пошел, куда глаза глядят... - Руслан остановился.
   - И где же находится это "куда глаза глядят"? - я чувствовала себя женой алкоголика, который неизвестно где был всю ночь и вернулся домой под утро. Не очень приятно, конечно, но Руслана, кажется, мой допрос ничуть не смутил.
   - Я нашел потрясающее место... Потом я покажу его тебе, только для начала должна выздороветь.
   Он подъехал ко мне на кресле и провел рукой по лицу, нахмурился и, прикоснувшись губами к моему горящему лбу, сказал:
   - Ложись, у тебя температура.
   - Я знаю.
   Я легла, укутавшись в плед потеплее. Руслан устроился рядом. Мы оба молча смотрели в окно, через которое в комнату проникал лунный свет. Небо было совершенно безоблачным. Я украдкой глядела и на Руслана. Он хоть и лежал в нескольких сантиметрах от меня, но был где-то совсем далеко. По выражению его лица я пыталась понять, о чем он думает, но честно признаться, у меня это никогда не получалось. Его глаза были чуть прищурены, рот полуоткрыт. Меня уже не волновало, что разговор у нас сегодня не клеится. Я просто рада была, что он пришел, и молчать с ним было так хорошо, что нечаянно произнесенное слово или фраза сейчас испортили бы все.
   Часы пропищали, оповещая нас о том, что наступила полночь. Губы Руслана дрогнули так, будто он хотел что-то сказать, но осекся. Прошло еще несколько минут. Я уже чувствовала, что начинаю проваливаться в сон, как вдруг услышала его голос.
   - Ты еще не спишь?
   - Сплю.
   - Я видел, как ты моргала, не ври.
   - Ну ладно, почти сплю, - призналась я.
   Снова его полуулыбка заиграла на освещенном луной лице. При ее появлении мой пульс всегда начинал еле заметно учащаться.
   - Знаешь, я пишу стихи... - вдруг выпалил он, немного скривившись, будто это признание причиняло ему боль.
   - Ты раньше не говорил мне.
   - Я никому не говорил.
   - Почему?
   - Никто не спрашивал, да я и не хотел. Это слишком личное, понимаешь?
   - Зачем же ты мне сказал?
   - Потому что давно хотел именно тебе об этом сказать.
   Не знаю отчего, но мне вдруг стало безумно неловко и в тоже время приятно. Неужели я для него так много значу, что он хочет, чтобы я знала его, возможно, самую сокровенную тайну? Наверное.
   - Расскажи мне что-нибудь, - попросила я.
   - Ты действительно этого хочешь? - удивился Руслан.
   - Ну конечно!
   - Хорошо, только не смейся, - при этом он сам нервно рассмеялся.
   - Давай, не стесняйся.
   Руслан сделал глубокий вдох и начал:
   - Я напишу тебе, когда придет весна,
   И солнечных лучей тепло наполнит душу.
   Не рок, а пенье ласточек мы вместе будем слушать,
   А по ночам лежать совсем без сна.
  
   Он читал мне всю ночь. По крайней мере, мне так показалось. Я буквально растворилась в его поэзии. Стихи Руслана были прекрасными. Такими живыми, мелодичными, вдохновенными. Многие были посвящены мне. Он сам, конечно в этом не признался, но я поняла и без слов. Он читал, устремив свой взгляд в распахнутое окно, я слушала его, затаив дыхание. Удивительно, сколько он помнил наизусть. Произносил все, ни разу не запнувшись, не забывая ни слова, и без напряжения, будто выдыхая из себя рифмованные строчки, так идеально подобранные по смыслу. Я была поражена тем, что происходит у него внутри. Ведь ничто не помогает лучше разобраться в человеке, чем его творчество. Этой ночью я увидела Руслана с совершенно другой, новой стороны и я не могла не радоваться этому.
  
  
   В мае мы решились. Я давно мечтала забраться на крышу, а когда рассказала об этом Руслану, он, как ни странно, горячо поддержал меня. Он долго искал подходящую, не посвящая меня в свои дела и в один прекрасный день, видимо, нашел. Накануне Дня Победы Руслан позвонил мне и сказал, чтобы завтра я встала пораньше и обязательно надела кроссовки или кеды.
   - Тебя ждёт кое-что интересное, - сказал он в ответ на все мои расспросы.
   Я тогда еще ни о чем не подозревала и, заинтригованная, повесила трубку. Целый день он не появлялся, а на следующее утро, около девяти часов, меня разбудил уже такой знакомый звон сотрясающихся от запущенных в него камешков стекла. Я сонно махнула рукой Руслану, который уже ждал меня во дворе, наскоро умылась, натянула на себя первые попавшиеся джинсы, кофту и не забыла про кроссовки. Когда я выбежала на улицу, на лице Руслана красовалась крайне недовольная мина.
   - Опять проспала? - спросил он, - Я же просил!
   - Прости, злой дядя, - я чмокнула его в щеку в знак приветствия.
   - Благодаря тебе мы опоздаем, - из-за моего здорового сна настроение Руслана явно было не самым лучшим.
   - Сначала скажи, куда?
   - Конечно, если поспешим, то, может, мы еще успеем... - он схватил меня за руку и потащил в сторону метро.
   - Руслан, куда мы идем? Я ничего не понимаю! Объясни! - тараторила я, но Рус явно не слушал меня.
   - Ты проездной хоть взяла?
   - Нет...
   - Молодец! - он точно меня не хвалил.
   - Ты не говорил, что мы поедем на метро!
   - Да, виноват.
   Погода была идеальная. Воздух пропитан запахами свежей листвы и сирени. Ночью был дождь, лужи уже подсохли, но влажный ветерок помнит тяжелые прохладные капли и ненавязчиво рассказывает об их появлении.
   Мы проскочили вдвоем через турникет по проездному Руслана. Он еще долго ворчал из-за того, что я не взяла кошелёк, но я не обращала на это никакого внимания. Что касалось оплаты проезда, Руслан был предельно законопослушным гражданином. Меня всегда забавляла его честность. В метро он замолчал и просто держал меня за руку. Мы доехали до Пушкинской, вышли в город. Руслан почти бежал, таща меня за собой и постоянно сверяясь с часами. Он кружил по переулкам так быстро, что если бы я была одна, то уже давно потерялась. Город был пуст. Наверное, все либо на Красной площади, либо смотрят парад дома по телевизору. Движение в центре перекрыто, машин нет.
   - Мы почти пришли, - объявил Руслан, внезапно остановившись.
   Мы стояли во дворе какой-то полузаброшенной семиэтажки сталинских времен, на подобие тех, в которых жили мы с Русланом. Стены в подъезде были грязные и ободранные, покрытые от пола до потолка различного рода надписями и рисунками. И наскальная живопись не шла с ними ни в какое сравнение. Лифт, кажется, не работал, поэтому мы пошли по лестнице пешком. На каждом пролете был устроен склад пустых бутылок, а подоконники усыпаны окурками. Запах тоже стоял характерный. Я уже начинала догадываться о том, что будет представлять собой сюрприз, который приготовил Руслан.
   Мы поднимались все выше и выше и, наконец, добрались до последнего этажа. К тому времени у меня уже сбилось дыхание, а ноги готовы были отвалиться. Однако я быстро пришла в себя. Дверь на разболтанных петлях, ведущая на чердак, была приоткрыта. Руслан со скрипом распахнул ее и жестом пригласил меня войти. Я медлила. Он ободряюще улыбнулся мне и повел за собой. Чердак был тесный и захламленный до нельзя. Потолок, низкий на столько, что в полный рост мне выпрямиться так и не удалось. Руслану же приходилось сгибаться почти вдвое. Под ноги то и дело попадались куски шифера, провода, веревки, кирпичи, банки из-под краски. Рус пробрался к дверце, очевидно ведущей на крышу, открыл и залез в нее. Когда его ноги скрылись из виду, я подошла поближе. Изо всех щелей в крыше на чердак проникали струйки солнечного света. Видно было, как в них танцевали пылинки.
   - Иди сюда! - послышался голос Руслана.
   Он подал мне руку и помог перелезть через небольшой порог. И только в тот момент, когда я оторвала взгляд от лица Руслана и посмотрела вокруг, то осознала, где я нахожусь.
   Крыша.
   Да, я была на крыше. Перед моими глазами было только бескрайнее голубое небо, очищенное в честь праздника от всех облаков, Москва и Руслан, робко улыбающийся мне.
   - Ну, как? Нравится? - спросил он.
   - Ты еще спрашиваешь! - на глаза навернулись слезы. Я просто не верила своему счастью.
   - Это еще не все. Пойдем.
   Он шел впереди, прокладывая дорогу, а я за ним шаг в шаг, крепко сжимая его руку. Пару раз я поскальзывалась, но Руслан каким-то немыслимым образом спасал меня от падения. От волнения я с трудом дышала, пытаясь удержать равновесие. Ветер здесь дул немного сильнее и трепал мои распущенные волосы. В спешке я забыла их завязать, и теперь они лезли в глаза, нос, рот.
   Крыша была многоуровневая. По небольшой пожарной лестнице мы поднялись на самую высокую ее часть. Там Руслан, видимо тоже уже побывал: лежало одеяло, стоял поднос с фруктами. Фруктов, конечно, было немного, но главное - был мой любимый виноград. На лицо непроизвольно забралась ошарашенная улыбка. Вот это сюрприз! Я знала, что Руслан в душе безнадежный романтик, но он так старательно это скрывал, что порой я просто забывала. Сегодня он решил мне напомнить.
   - У меня нет слов... - Я и в правду не могла ничего сказать.
   - Садись, давай, а то равновесие потеряешь. Как потом тебя с козырька соскребать буду?
   С этого места открывался, пожалуй, самый потрясающий вид на праздничный город. На небе все так же ни одного облачка, крыши окрестных домов блестят на солнце. Из открытого окна слышно, как кто-то смотрит парад по телевизору. Голос диктора объявляет, что сейчас над Москвой полетят самолеты. Руслан сверяется с часами. Вдруг я увидела, как издалека, пролетая над Красной площадью, выделывая в воздухе невероятные трюки и оставляя за собой красно-бело-синий хвост, в нашу сторону несутся самолеты. Все вокруг сотрясалось от шума их двигателей. На мгновение мне показалось, что началась война, стало страшно, но когда часть самолетов пролетала над моей головой, я опомнилась и меня захлестнула волна безумного счастья, я засмеялась. Ветер поднялся такой силы, что Руслану пришлось взять в руки поднос с фруктами, а я придерживала одеяло, чтобы оно не улетело. Свободной рукой Руслан обнял меня за плечи, на его лице тоже играла моя любимая улыбка.
  
   Лето пролетело незаметно. Осень наступала тихими мягкими шагами, принося с собой холод и дожди.
   Это было ровно год назад. Мы с Русланом шли по пустынной набережной, в сторону Красной площади. В тот день мы почти не разговаривали. Молчали почти всю дорогу, обмениваясь лишь изредка короткими фразами. Накануне он снова обмолвился о смерти. Мы даже поругались, но Руслан извинился и пообещал, что теперь уж точно никогда не будет затрагивать эту тему при мне. И я поверила. Он же в свою очередь сдержал обещание.
   Мы остановились посередине Большого Каменного моста. Этот мост Руслан любил больше остальных. Удивительно, но вокруг не было ни души. Хотя кто гуляет в такую погоду? Холодный ветер пронизывал до костей, начинался мелкий дождь. В серо-зеленой грязной воде отражалось такое же серое небо. Рябь по воде становилась сильнее от капель, ударяющихся о ее зеркальную гладь.
   - Ты все еще злишься на меня? - внезапно спросил Руслан. Его взгляд был устремлен в воду.
   - Нет.
   - Хорошо. Я бы не хотел, чтобы ты думала обо мне плохо.
   - Я никогда не думала и не буду так о тебе думать.
   - Еще раз прости.
   - Ты странный, Руслан. Я же сказала, что не нужно извиняться.
   - Времени уже много, - он будто говорил сам с собой.
   - Сейчас только шесть.
   - Да, без трех минут.
   Я посмотрела на часы. Руслан был прав - без трех минут. Секундная стрелка медленно, подергиваясь, нервно описывала круги на серебристом циферблате. Меня уже не пугала, но продолжала настораживать его неестественная проницательность. Я привыкла к ней за год с лишним наших отношений.
   - Точно.
   - Как всегда.
   - Откуда в тебе это? - спросила я.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ты понимаешь, о чем я.
   - Не совсем.
   - Ты всегда все знаешь наперед. Откуда?
   - Я не все знаю. И понятия не имею, откуда это во мне, - рассмеялся он.
   - Ты всегда точно знаешь, сколько сейчас времени, не имея при себе часов, - настаивала я.
   - Просто у меня очень хорошие биологические часы и немного обостренные чувства. Во мне нет ничего необычного, - Руслан равнодушно пожал плечами, - таких, как я много. Каждый третий.
   - Неправда.
   - Не хочешь - не верь, но это так.
   Дождь усиливался. На одежде уже оставались мокрые следы. Зонтов у нас, конечно, не было.
   - Извини, но я не супергерой, - сказал Руслан.
   - Мне достаточно тебя такого, какой ты есть.
   Вдруг подул сильный ветер, сорвав с меня резким порывом плохо завязанный шарф. Он хотел было унести его в неизвестном направлении, но шарф зацепился за что-то под мостом.
   - Мой шарф!
   - Я достану его. Только не грусти! - выпалил Руслан.
   - Нет, Руслан не нужно! Я обойдусь без него.
   - Ты же хотела супермена, - кинул он мне, перелезая через ограждение.
   - Нет! Там же скользко! И мне не нужен супермен... - я пыталась остановить его, но он уже был далеко.
   Я видела, как Руслан тянулся за этим злополучным шарфом, как сначала с бордюра соскользнула его нога, потом рука...
   - Руслан! - но кроме меня мой крик не услышал никто.
   Это продолжалось не дольше пары мгновений, но время вокруг будто остановилось. Он схватил шарф и отпустил руку.
   Когда он падал, на его лице играла легкая улыбка, такая же, как в день нашего знакомства. Шарф из рук он так и не выпустил. Его взгляд был спокоен.
   Он знал, что это случится, не смотря на то, что уверял меня в обратном.
   И вода сомкнулась над ним совершенно беззвучно. Так, будто ничего и не произошло.
  
   Ровно шесть.
   Я знала это и так, не сверяясь с часами, по привычке смотрела на циферблат, не обнаруживая там для себя ничего нового. Эта особенность проявилась во мне после смерти Руслана.
   После того, как его не стало, произошло много странностей. Например, родителей Руслана, точнее его мамы, я так и не увидела, а о его похоронах никто не позаботился. Конечно, это доставляло мне немало боли, но что я могла сделать? А тем временем прошел уже год.
   Я просто уверена в том, что Руслан с самого начала обо всем знал. Он готовил меня к этому, но я не слушала, хотя в глубине души тоже понимала. Однако до сих пор я не могу смириться с мыслью, что его больше нет.
   В голове до сих пор звучит его голос: "Не грусти!".
   Кажется, собирался дождь, но из-за туч робко выглянуло солнце.
   Шесть и одна.
   Я будто очнулась, заметив, что до сих пор сжимаю в руке последний кусок булки с кунжутом, так и не скормленный уткам. Отпустив его, я посмотрела вокруг. Неподалеку от меня стоял молодой человек, тоже кормивший уток и невероятно похожий на Руслана. На секунду мне даже показалось, что это и есть Руслан, но я опомнилась. Парень, видимо почувствовав на себе мой взгляд, улыбнулся. Я улыбнулась в ответ. Так непривычно, сложно... Он оторвал от батона кусок и протянул его мне. Внизу копошились голодные утки.
   И небо все так же отражается в воде.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"