Токарева Ирина Павловна : другие произведения.

Сполна заплатишь. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меру своей усталости Кэт не осознавала, пока сидела в самолете. Оказавшись вне лайнера, в галдящем зале ожидания, среди толкающего, снующего взад-вперед люда, она почувствовала, как у нее мелко дрожат колени, голова гудит, словно осиный улей, а все существо охватывает чувство растерянности и паники. Высокая фигура шотландца, ассоциирующаяся со спокойствием и защищенностью, широким шагом удалялась прочь.
  - Джерри, - слабо позвала Кэт в тщетной надежде, что он услышит. - Подожди...
  Удивительно, но он обернулся и пошел назад.
  - Почему отстаешь? - наклонился он к ней, заглядывая в лицо.
  Кэт страдальчески закатила глаза.
  - Я всю дорогу развлекала тебя рассказами. Истощила весь запас красноречия и актерских талантов. Очень устала, ты не представляешь насколько, еле держусь на ногах.
  - Хочешь, понесу тебя, - галантно предложил он. - Скажи, куда доставить.
  - Ты понесешь не меня, а мои сумки. По старой доброй традиции.
  - Хорошо, посиди здесь, в этом вот кресле, - он усадил ее на пластиковое сиденье, точную копию кресел, на которых ей довелось почивать в аэропорту Глазго, - Я схожу за твоими сумками, а там решим, что делать дальше.
  Джерри отбыл в багажную зону.
  - Решим, что делать дальше, - задумчиво повторила Кэт его последние слова.
  Рядом сидела обнявшаяся парочка и ворковала на испанском. Сонмы звуков отражались от стен, метались под потолком огромного зала, словно испуганные воробьи.
  - Дальше ты уйдешь, Джерри, скорее всего, - она вытянула из кармана парки сотовый и кинула взгляд на экран, - уже почти шесть. Нам обоим пора отправляться по своим делам... Хоть бы он спросил номер телефона...
  Испанец, жгучий брюнет, державший в объятиях испанку, покосился на сидящую по соседству девушку с растрепанной прической, что-то бормочущую себе под нос. Кэт подмигнула ему.
  - Тебя нельзя оставить ни на секунду, - у кресел возник Джерард в обнимку с чемоданами, - Не успел я отлучиться, а ты уже перемигиваешься с чужими мужчинами.
  - Когда, интересно, ты успел стать своим? - Кэт поднялась, протянула руку, чтобы перехватить у него меньшую сумку.
  - После тех подробностей биографии, что ты мне изложила в самолете, можно считать - мы породнились. Пойдем! - он повернулся и пошел прочь, так и не отдав ей багаж.
  - Ты-то о себе ничего не рассказал, значит, чужак! Куда бежишь? - она поспешила следом.
  - Пойдем, выпьем кофе.
  - Вдруг я не хочу кофе? Поинтересоваться моим мнением ты не подумал?
  - Не хочешь кофе, закажу чай, - он встал на ступень ползущего вверх эскалатора, - или горячий шоколад. Да все, что пожелаешь, Кэт!
  - Вдруг я вообще не хочу в кафе, Джерри! У меня нет времени! - скрипнув кедами, она затормозила у эскалатора, чудом избежав столкновения с мужчиной, который тоже стремился наверх - на запах свежее сваренного кофе.
  - У тебя не выбора, - донеслось сверху, - Твои сумки у меня.
   На огороженной металлическими перилами нависающей над первым этажом площадке, куда вел эскалатор, располагалось кафе.
  Круглые ламинированные столики и стулья стояли пятачком, от чистого прилавка доносился умопомрачительный аромат свежей выпечки.
  - Располагайся, - Джерри поставил багаж на пол, отодвинул стул для Кэт. - Пойду, закажу нам что-нибудь.
  Кэт устроилась, взглянула вслед отходящему к прилавку мужчине. Джерри был в хлопчатобумажной майке с длинными рукавами, легкая ткань не мешала Кэт любоваться его мускулистой спиной. Телосложение шотландца свидетельствовало о немалой физической силе. Чтобы иметь такое тело, нужно сутками торчать в спортзале. Или махать киркой на каменоломне. Джерри сделал заказ, расплатился, вернулся к столику с подносом, на котором исходили паром две огромные кружки эспрессо и высилась горка вкусностей.
  - Не знаю, что ты любишь. Заказал все, что у них было. Маффины, булочки с корицей. Тут пончики.
  - Спасибо. Ты сама любезность.
  Первые несколько минут они ели в полной тишине. Внизу гудел аэропорт - закончилась снежная буря, погода прояснилась, задерживающиеся самолеты начали прибывать целыми стаями. Час-пик был в самом разгаре.
  На лестницах, окнах, оградах переходов и эстакад переливались рождественские гирлянды. На перилах перемигивались фонарики, в динамиках в перерывах между объявлениями полетов звучали рождественские гимны и многоголосые хоралы. В воздухе витал особый, присущий Рождеству дух - до праздника оставалось всего девять дней. Кэт взглянула на наряженную елку, стоявшую неподалеку.
  - Где ты справляешь Рождество, Джерри?
  - Дома с родными, - ответил Джерард, прожевав и проглотив маффин.
  - Всегда?
  - Всегда.
  - А я, - она отхлебнула кофе из пластиковой кружки, - где попало. Непорядок, правда? Ты веришь в чудеса? - если загадал что-нибудь на Рождество, это непременно сбудется.
  - А ты?
  - Понятия не имею.
  - Проверь - загадай что-нибудь. И посмотришь, сбудется твое желание или нет...
  - Хм, идея, так и сделаю, - она повела тонкой бровью, - Но ты не ответил на вопрос. Веришь ли в чудеса ты?
  - Знаешь, - он посмотрел ей в лицо. - Свои желания я осуществляю сам. Вершить чудеса можно собственными руками.
  "Значит это твой девиз по жизни, - подумала Кэт, впервые с момента знакомства с шотландцем чувствуя себя неуютно, - Здесь, сейчас ты занимаешься осуществлением своего желания. А я иду у тебя на поводу".
  Он, словно соглашаясь с ее мыслями, не мигая смотрел на нее, слегка приподняв свой упрямый подбородок.
  "Ну и что дальше? - она стала греть в момент заледеневшие руки о кружку, - Будешь сидеть, пялиться на меня и бездействовать? Бездействие не в твоем стиле. Ты приволок меня в это кафе не навечно, так поспеши спросить номер телефона! Даже если спросишь домашний адрес, я не задумываясь напишу его тебе на салфетке убористым почерком. Только не молчи. Я, кажется, согласна идти на поводу у тебя".
  Он молчал, как назло, храня слегка насмешливое, непроницаемое выражение на лице. Прошла минута, другая. На третьей повисшая между ними тишина начала раздражать. Пытаясь подавить растущее беспокойство, Кэт поерзала на сиденье и заговорила первой. Настала необходимость ставить неизбежную точку.
  - Мой самый паршивый в жизни день завершился неожиданно приятно - я встретила тебя и отлично провела время. Ты был немногословен, умудрился в основном сохранить свое инкогнито, однако спасибо, что слушал, что угостил кофе, Джерард Карвер... Я, пожалуй, пойду. Завтра у меня самолет домой, в Техас, в понедельник выхожу на работу в галерею. Сейчас мне еще надо добраться до Квинса, переночевать у подруги, выспаться...
  Он не пытался прервать ее жалкий монолог, произносимый с невозмутимой миной, но с вопиющим отчаянием в душе.
  - ... В общем, было приятно познакомиться. До возможной встречи, мой шотландский приятель. Либо прощай.
  Она скомкала салфетку, хотела подняться. Джерард резко подался вперед, опираясь локтями о кромку стола. Кэт замерла.
  - Кэт, - приглушенно проговорил он, - не езди к подруге в Квинс. Поехали ко мне.
  На нее будто вылили ушат холодной воды. В голове зароились мысли.
  "Наконец-то! Поднимай свою задницу и иди с ним!.. Сидеть! Ты не какая-то там дешевка, чтобы бежать на зов первого встречного! Дай ему номер своего телефона. Просто дай телефон!!! Кэт, не проморгай шанс! Иди! Стоп, а вдруг он маньяк... Не неси чушь, он слушал твою болтовню в течение 13 часов, он почти что твой родственник! Скажи "Да"! Скажи "Да"! Нет, сидеть!"
  Ответила она на автомате, в голосе ее звенел лед:
  - Я - любительница почесать языком, но это не значит, что меня можно зазывать к себе домой через пару часов знакомства. Ты ошибся на мой счет, Джерард Карвер, как бы я там ни выглядела и что бы ни болтала.
  - Это значит - нет?
  - Нет.
  Что он предпримет дальше? Рассмеется. Или начнет уговаривать? Оправдываться, дескать, не то имел в виду... Он протянул руку к ее лицу, Кэт не успела отстраниться. Большим пальцем медленно провел по нежной щеке. Затем мягко разнял ее руки, которые она с момента разговора держала судорожно сцепленными замком. Взял тонкую кисть, развернул ладонью к себе и поцеловал. Щетина над его верхней губой защекотала ей запястье. По позвоночнику побежали мурашки, Кэт поежилась. Почувствовала, как у нее пересыхает в горле, горячий язык прилипает к нёбу. Как по телу прокатывается волна и с грохотом обрушивается на виски.
   Между ними повисло напряжение. Невидимые цепи сковали ее по рукам и ногам. Мысли улетучились. Одурманенная, Кэт услышала гулкие и замедленные удары своего сердца.
  Джерри улыбнулся, не разжимая губ, и поднялся, натянул куртку. Кэт сидела прямо, словно проглотила шомпол, пожирала его глазами. Он спокойно выдержал ее взгляд, кивнул в знак прощания, направился к эскалатору. Даже ни разу не оглянулся.
  Она превратилась в изваяние. Сидела долго, не двигалась и после того, как темноволосая голова шотландца, уезжающего вниз на эскалаторе, давно пропала из виду.
  Наконец, ее подбросило в воздух. Сорвавшись с места, она подбежала к балюстраде и перегнулась вниз. Шотландца нигде не было видно.
  - Черт! Ты идиотка, Катька! - девушка с силой топнула ногой, набрала в легкие воздуха и выдала бранную тираду на никому не понятном в американском аэропорту Великом и Могучем.
  Человек, сидевший за одним из столиков, ошарашено воззрился на Кэт. Она повернулась к нему, меча глазами молнии и рявкнула:
  - Простите!
  Человек подпрыгнул, словно в него выстрелили, живо собрал вещи и слился в неизвестном направлении. Кэт направилась к своему месту, с грохотом села на стул, ударила кулаками по столешнице. Недопитая кружка Джерри завалилась на бок.
  - Он бросил тебя, Кать, - сообщила она себе, - Дошло до тебя? Он тебя бросил!
  
  Кэт с размаху швырнула сумку на кресло, порылась в ней, отыскала блокнот, из кошелька вытрясла горсть монет. Шел уже седьмой час вечера, а она до сих пор торчала в аэропорту. Эту проблему нужно было срочно решать. Нужно было срочно созваниваться с подругой, умолять ее, чтобы та бросала все дела, садилась за руль и мчалась встречать непутевую Кэт. Которая не удосужилась позвонить заранее из Глазго и предупредить о своем прибытии. Которая только и делала на протяжении последних тринадцати часов, что беззастенчиво выбалтывала все подробности своей заурядной жизни первому встречному. Которая не подумала, что поймать у аэропорта такси будет проблематично, и позаботиться об этом стоит заранее. И которая теперь пожинала плоды своего глупого поведения.
  Оставив сумку на сиденье, Кэт направилась к телефонной будке. Отыскав в блокноте телефон подруги, сунула в слот денежку, набрала номер. Пошли протяжные гудки. Нервно выбив ногтями стаккато на корпусе телефона, девушка тихо пропела:
  - Ну же, Адель!.. Ну же...
  Адель отозвалась.
  - Привеее-ееет, - зазвенел на том конце трубки голос подруги. - Вы позвонили Заку и Адель. К сожалению, нас нет дома и вы говорите с автоответчиком. Пожалуйста, оставьте сообще...
  - Дьявол! - Кэт с размаху бросила трубку на рычажки, не дослушав сообщение. Затем подняла ее и бросила снова. Аппарат жалобно застонал. Кэт воровато огляделась.
  - Дьявол, - повторила она уже несколько ровнее, - только не хватало остаться ночевать в аэропорту? Адель, милая, ты не ушла далеко. Решила прогуляться до булочной. Ну, пожалуйста, окажись дома. Пожалуйста... Пожалуйста.
  Монетка провалилась в прорезь, пошли гудки. На этот раз Кэт настроилась дослушать речь Адель до конца и оставить свое сообщение. Подруга и ее бой-френд Зак рано или поздно объявятся дома, прослушают автоответчик. Голос Адель заново процитировал дежурную фразу, Кэт уже открыла было рот, чтобы начать расписывать свое бедственное положение, как подруга после небольшой паузы выдала:
  - На случай, если позвонит Кэт Шеддикс. Дорогая, я весь сегодняшний день провисела на телефоне, честно пыталась пробиться к тебе, но твой мобильник вне зоны действия. Мы с Заком уезжаем на все выходные, не обессудь. Подождали бы тебя, но вдруг ты в свойственной тебе манере изменишь планы и останешься до Рождества в Шотландии. Или двинешь в другую не менее загадочную страну. В общем, не обижайся подруга, сама виновата. Люблю тебя.
  - Любишь меня? - телефон очередной раз обиженно взвизгнул, получив трубкой по рычажкам. Кэт обвинительно ткнула в него пальцем - Ты же меня только что кинула! Любящая подруга! Думаешь, я так мечтала провести вечер с тобой и твоим занудой Заком?
  Бой-френд Адель Зак в общем-то не был занудой. Он был молодым медиком, врачом скорой, и как никто мог рассказывать черноюморные анекдоты про расчлененку.
  - Думаешь, мне так хочется торчать в твоей конуре в Квинсе?
  Квартирка Адель была, между прочем, очень мила, уютна и ничего общего с конурой не имела.
  - Чтобы мы с тобой делали? Сидели весь вечер и тупо пялились в телевизор, потому что поговорить не о чем?
  Да брось, Кэт, вы бы обпились кофе с Бэйлис, ты бы рассказала свое последнее приключение, расцветив его душещипательными подробностями. Вы бы повздыхали, поплакали, вспомнили былое, опять поплакали. Затем Зак бы полночи реанимировал вас славными анекдотами про расчлененку. И вы уснули бы под утро, ухохотавшись до слез. Тем не менее, с утра ты бы встала отдохнувшая. А главное, тебе бы стало легче. Тебе бы реально стало легче. Но не станет. Нет, ты посмотри на себя? До чего ты опустилась! Вся взъерошенная, как боевой петух. Стоишь и кулаком долбишь по телефону. Портишь общественное имущество. Возьми себя в руки, в конце-то концов!! Ничего страшного не произошло.
  Она решительно направилась к креслам в пятнадцати шагах от телефонной будки, где оставила саквояж и сумку. Первый этаж аэропорта кишел людьми. Здесь в зале ожидания на втором этаже было пусто.
  - Все нормально, - начала она уговаривать себя на ходу, - Сейчас поедешь в гостиницу, Катя. Примешь душ, выспишься. Завтра в Даллас, домой, на работу. Там из твоей головы вся дурь вылетит пулей! Джерард Карвер! Ха! Он тебе приснился...
  Она осеклась, во все глаза глядя на пустое кресло, где пару минут назад была ее сумка. Теперь ее там не было.
  - Не поняла... - Кэт заглянула за сиденье. Пусто.
  Упала на колени и сунула голову под сиденье - ничего. Вскочила, опрокинула на пол чемодан, придавив его коленом, принялась нервно дергать замок. Он не поддавался. Да нет, она не запихивала сумку в чемодан. Бросилась снова к креслам и стала шарить по ним руками, будто сумка вдруг стала невидимой и отыскать ее теперь можно разве только на ощупь.
  - Боже! - Кэт была готова разрыдаться. - Я проклята... Меня сглазили... Этого не может быть. Люди! Кто-нибудь! Помогите! Охрана!!
  Крик эхом прокатился по залу. На помощь никто не пришел. Второй этаж словно вымер. Здесь правда кто-то сидел, когда она притащилась сюда с багажом. Кто-то серый, незапоминающийся. Этого кого-то теперь не было. С ним испарилась и ее сумка. В ней деньги. Ключи от дома, от машины. А главное. Ужас! Блокнот с зарисовками. Фотография!!!
  Она сжала пальцами виски. Голова разрывалась. Хорошо, хоть документы при ней - в злополучной сумочке-подушке, торчащей подмышкой. Там же есть немного наличности. Да черт с ними, с документами. Зарисовки. Их нет. Ундины нет...
  - Зря вы так со мной? - угрожающе прошептала Кэт, не уточняя, к кому именно обращается. - Не с той связались. Сейчас все тут разнесу, к чертовой бабушке. Устрою вам... техасскую резню бензопилой.
  Она оглядела пустой зал и быстро отыскала козла отпущения. Пошла в нужном направлении, перешла на бег. С разбегу, как заправский футболист, заехала по выбранной жертве ногой. Стальная урна подлетела кверху. Из нее выпорхнули бумажки, окурки, смятые салфетки и живописным дождем стали опадать на кафель. Мусорница брякнулась следом, получила снова. Такого удара не постеснялся бы и Бэкхэм. Полёт и падение, сопровождаемое диким грохотом, повторились. Кэт зловеще расхохоталась, помчалась догонять катящуюся прочь громыхающую урну. Акт вандализма свершился вновь.
  - Н-на!..
  Урна катилась, Кэт футболила ее, заходясь безумным хохотом.
  - Эй, вы что творите?! Остановитесь, леди!!! Я вас арестую!
  Охранник в синей форме приближался со стороны уборной. Услышав сердитый окрик, Кэт забыла об урне, переключилась. Встав посреди зала, который секунду назад играл роль импровизированного футбольного поля, уперла руки в бока, стала ждать, когда полноватый блюститель порядка доберется до нее.
  - Не может быть! - поприветствовала она его с деланной радостью. - Вы ли это? Я положительно отказываюсь верить глазам!
  Охранник недоверчиво смотрел на девушку. Элегантная, стройная, очень молодая и привлекательная особа. Приличная, одним словом. Она ли тут хулиганила? Может ему показалось? Нет, не показалось. Молодая и привлекательная особа состроила злобную гримасу.
  - Где, вы были, офицер? Я вас спрашиваю! Отвечайте! - ее командному тону позавидовал бы и генерал. - По туалетам шастали?
  - Следите за словами, леди! Вы тут гремели? - Офицер хоть и был лет на двадцать старше преступницы, но вытянулся по стойке, насколько возможно подобрал живот.
  - Естественно, я! - нагло призналась нахалка. Чистосердечное признание раскаянием в содеянном не сопровождалось. - Вы задаете глупые вопросы, что непростительно для вашего возраста и положения!
  - Не стоит грубить и нервничать. Пройдемте со мной, пожалуйста.
  - Не нервничать? - искренне удивилась она. - Вы серьезно? А спросить меня, почему я разнервничалась, в голову не приходило?
  - Мы во всем разберемся в отделе охраны. Пройдемте! - охранник сделал попытку взять ее под локоть.
  - Не трогайте меня! - девушка отдернула руку.
  Так-так, оказание сопротивления представителю власти. Только не хватало сложностей в конце смены... Офицер снова попытался поймать девушку. Она отпрыгнула:
  - Руки уберите!
  - Леди. Не глупите. Нет смысла сопротивляться. Следуйте за мной по-хорошему. Иначе мне придется применить силу.
  - Интересно... Как вы будете применять силу?
  - Ничего интересного! Я надену на вас наручники.
  Большие глаза девицы округлились и стали огромными. Она замахала ресницами, и кажется, испугалась...
  - Офицер, вы хотите посадить меня в тюрьму? - пролепетала она дрожащим голосом и молящим жестом простерла к нему руки. - Это ужасно! Я боюсь тюрьмы, я там не выживу. Пожалуйста, не отдавайте меня в тюрьму, я ничего не сделала. Вот вам мои руки, закуйте меня, делайте со мной что хотите, но только не тюрьма. Умоляю вас.
  - Ну-ну, не драматизируйте, дорогая, - усмехнулся полисмен и стал отстегивать от пояса наручники. Эта мадемуазель его напрягала. Наконец-то она образумилась. - Если вы будете умницей, мы обойдемся без арестов и отделаемся штрафом. Ведь скоро Рождество. И все-таки наручники нам лучше одеть...
  - Да что вы говорите! Ну, попробуйте!
  Дрожь из голоса как ветром сдуло. Все произошло слишком быстро, охранник не успел сориентироваться. Девица подскочила ближе и толкнула его в грудь. Он отшатнулся, засеменил назад, не сумев удержать равновесия, грузно плюхнулся на задницу.
  - Ха! - воскликнула хулиганка. - Это ты-то на меня наручники наденешь? Поймай сначала! Раз настоящие преступники тебе не по зубам, потренируйся на мне!
  - Вот, стерва, - закряхтел полисмен. Видя, что он поднимается, она взвизгнула и помчалась прочь. Оценив ее грацию горной козы и такую же скорость бега, мужчина понял - догнать беглянку вряд ли удастся. Схватился за рацию.
  ***
  Выйдя из огромных стеклянных дверей аэропорта, Джерард уже минут десять стоял на тротуаре и смотрел вверх. Над ним покачивалось ночное небо Нью-Йорка, дышало холодом, тихо сыпало на город снег. Фантастически большие хлопья роились в воздухе, падали в лужи, таяли на нагретом автомобильными шинами бетоне, оседали на волосах, кололись за шиворотом. Мимо шли люди, аэропорт был ими переполнен, и поймать такси не удавалось. Правда тем, кто проявлял в этом деле энтузиазм, везло. Других забирали встречающие. Джерри стоял и смотрел в небо. Ему было лень суетиться, не хотелось лезть в душный салон такси. Наоборот, хотелось побыть на свежем воздухе, померзнуть. В голове звенела пустота. В кармане звенел мобильник. Он достал его, принял звонок.
  - Алло.
  - Сэр, - это был Роберт, - Хотите сказать, вы действительно улетели в Нью-Йорк?
  - Эх, Роберт, - Джерри широко улыбнулся в небо, - А что еще прикажешь мне делать? Наш домашний бардак выдерживать бесконечно способен только один человек - ты. За это, думаю, я подниму тебе зарплату.
  - В последний раз вы грозились уволить меня, сэр.
  - Мне проще уволиться самому, чем отпустить тебя. Слушай, оставь ты их всех на пару часиков, съезди в аэропорт Глазго. Я там припарковал машину у входа, постарайся ее забрать, если эвакуировали - отыщи. На заднем сиденье подарки, можешь самые лучшие из них забрать своим детям, а моим подари то, что посчитаешь нужным.
  - Ох, сэр, ну и нашли вы время бросать меня одного. Вы знаете про трещину в стене?
  - Стоп, Роберт, давай про трещину в другой раз. Кстати вон такси...
  - Сэр, погодите!
  - Пока! Эй, парень стой!
  Из окна проезжающего мимо кэба высунулся водитель, дружески махнул ему рукой. Джерри отключился, подбежал, забрался на заднее сиденье.
  Поехали. За территорией аэропорта в небе над автострадой колыхнулось зарево. Нью-Йорк перед Рождеством сиял и переливался миллиардами огней, и был в разы ярче, ослепительнее себя будничного. Черные ветвистые деревья, оплетенные гирляндами, выглядели сказочно. На цифровых рекламах сменяли друг друга картинки - Санта-Клаус, подарки, девушки в стиле пин-ап в красно-белых платьицах, поезд с Кока-Колой, ангелы, играющие на трубах, смеющиеся детишки, елка на Рокфеллер-плаза, каток в Радио-сити. Граненые монолиты небоскребов источали свет. Впереди был Бруклинский мост, и даже издалека было ясно - он запружен машинами. По мосту змеилась сверкающая лента фар. Ехать придется долго. И назад вряд ли повернешь.
  Джерард встревожился. Понял, что и раньше особо спокойно себя не ощущал. Вот это темное, мрачное небо, что виднеется в окошке такси, оно сейчас внутри него. И чем дальше от аэропорта, тем темнее и мрачнее становится.
  - Стой! - Джерард схватил водителя за плечо. Тот глянул на пассажира в зеркало заднего вида. Но не затормозил, продолжил ехать медленно и аккуратно. - На том перекрестке сможешь свернуть налево?
  - Зачем?
  - Поедем назад.
  Глаза в зеркале заднего вида сощурились.
  - Что-то забыли, сэр?
  - Точно, забыл, - кивнул пассажир и с явным облегчением отпустил плечо водилы, когда машина свернула на нужный ему маршрут.
  - Ценное?
  - Не то слово.
  - Жалко будет, если пропадет.
  - Не пропадет. Если моё, точно не пропадет, - странно усмехнулся пассажир.
  ***
  Войдя в здание аэропорта Кеннеди, он пошел туда, откуда некоторое время тому назад уходил - дай Бог, Кэт задержалась в кафе. На эскалаторе поднялся наверх. Столики стояли чистые, столешницы поблескивали - никаких признаков их с Кэт недавнего здесь пребывания. Видимо, персонал отлично вышколенный, привыкший убирать за клиентами во время. Куда она могла пойти? Да куда угодно! Она говорила о какой-то подруге. Собиралась к ней. Наверное, вышла сразу за ним следом, поймала такси и сейчас едет где-нибудь в потоке машин, ползущих по Бруклинскому мосту.
  Да нет. Вдруг она здесь, рядом? Нужно проверить, удостовериться на все сто. Сколько он отсутствовал? Двадцать - двадцать пять минут? Сейчас не просто поймать такси, тем более ей с ее-то громоздким багажом. Ей нужно отдохнуть, перед тем как выходить на улицу.
  Куда она могла пойти?..
  На втором этаже за кафе и магазинчиками размещались зоны отдыха. Там же были телефонные аппараты - ей нужно сделать звонок. Джерри пошел по указателям, заглядывая во все закутки с креслами, попадающиеся по пути. Логично было бы найти ее в этом районе. В конце пути находилась лестница, ведущая вниз, в огромный зал ожидания. На подходе к ней, Джерри приободрился. Прибавил шаг. Еще ничего не было видно, но до его слуха уже доносились некие звуки. Где-то грохотало по полу жестяное ведро или что-то вроде того. Заинтригованный шумом, он вбежал на лестничный пролёт, перемахнул через несколько ступеней. На середине лестницы остановился как вкопанный.
  В дальнем конце обширной залы бесновалась оторва в парке с капюшоном и джинсах. Джерри с удовольствием узнал стройную фигуру, светлые волосы. Девушка подбежала к опрокинутому на бок мусорному контейнеру, со знанием дела пнула его, а когда он жалобно загромыхал, истерично расхохоталась. Джерри поскреб затылок. Ну да, увлекательная забава, вполне в духе интеллигентной молодой леди. Которая между тем снова добралась до мусорницы. Спектакль повторился.
  - Эй, вы что творите? - донеслось до Джерри. Ну, все, доигралась. Он сорвался. От места ЧП его отделяло расстояние футов в сорок - лестница казалась бесконечной. Надо поторопиться, иначе верзила-охранник из девушки душу вытрясет. Прыгая через ступеньки Джерри не отрывал глаз от разворачивающейся перед ним сцены. Стал свидетелем эмоциональной беседы между блюстителем порядка и правонарушительницей. Видел, как девушка что-то выкрикнула в лицо копу, сильно толкнула его и, развернувшись, побежала в сторону Джерри.
   ***
  Охранник здорово отставал, Кэт, осмелев, повернулась к нему и насмешливо закричала:
  - Господин полицейский, поторапливайтесь! Людям вашей профессии следует быть пошустрее. Вы ковыляете, как пингвин!
  Ее преследователь неуклюже переваливался с ноги на ногу в подобие бега, что-то бормоча в рацию. Она не смогла промолчать:
  - Да-да, позовите коллег! Они, понимаешь ли, тоже все разбрелись по туалетам, засели в засаде. А между тем здесь такое событие!
  Кэт сознавала, что в конец обнаглела, ей пора бы заткнуться для собственного блага. Но ничего не могла с собой поделать. Ее вело. Видя, что охранник набирает скорость, она взвизгнула, вновь ударилась в бегство. План был прост, достичь лестницы, что есть духу вбежать вверх по ступенькам, а когда этот увалень дохромает до верхнего этажа, ее след уже простынет - до кафе, вниз по эскалатору, и прочь на улицу. Чемодан со шмотками пусть они оставят себе. На черта он ей, когда ундины нет.
  Бежала она, глядя назад и контролируя надвигающуюся угрозу. Это была страшная ошибка. Надо смотреть, куда бежишь, девочка! Толстяк все равно бы тебя не догнал...
  Ее схватили внезапно, она не поняла, кто. Сдавили в медвежьих объятиях так, что она задохнулась, от сильного испуга чуть не грохнулась в обморок. Чьи-то сильные руки смокнулись вокруг нее, она стала остервенело вырываться - напрасно, с таким же успехом можно пытаться вывернуться из смирительной рубашки. Всхлипывая, принялась топтать ноги захватчика... и вдруг узнала обувь. Ботинки из превосходной коричневой кожи. Подняла голову, столкнулась с жестким взглядом светло-серых глаз.
  - Джерри...
  - Тише, Кэт, не дергайся, - твердо сказал он, удерживая ее в объятиях.
  Она обмякла в его руках.
  - Сэр, спасибо за содействие в поимке правонарушительницы! - охранник перешел на шаг и отдуваясь как паровоз приближался. Кэт испуганно прижалась к груди шотландца. Джерри завел ее себе за спину, сам двинулся полицейскому навстречу. Кэт зашла за лестницу, присела на корточки и в зазор между ступенями стала следить за мужчинами.
  - Офицер, вы за ней гнались или мне показалось? - подойдя, Джерард ухватил полицейского за локоть, увлек за собой прочь от лестницы. Всем видом он выражал неподдельную заинтересованность и тревогу.
  - Не показалось! - отозвался охранник, сопротивляясь, но не слишком активно. - На вид такая милая, а посмотрите, что натворила!
  Жестом рачительного хозяина он обвел зал ожидания. Джерри сокрушено и с пониманием покачал головой, заметив:
  - По-моему ничего не сломано...
  - А урна?
  - Урна тоже не сломана. Сейчас я ее поставлю. Где стояла? Тут? Вот так...
  Вернув мусорнице вертикальное положение, Джерард распрямился, отряхнул руки, сверкнул волчьими зубами. Физиономия охранника вытянулось, на ней отразилось осознание того, что не все тут чисто. Но Джерард прочно владел инициативой:
  - Понимаете, офицер, эту девушку следует отпустить. Сейчас я все вам объясню. Она не в себе.
  - Я успел заметить, что она не в себе, сэр. Она тут наделала делов и сейчас, извините, отпустить ее невозможно. Честно говоря, мне не понятно, почему вы за нее заступаетесь? Она вам жена или сестра?
  - Не то и не другое, но почти, - неопределенно ответил шотландец. Охранник недоуменно мотнул головой. - Тут главное не кто она, офицер, а что с ней произошло. Девушка не спала больше суток, у нее случился нервный срыв. Посмотрите, какая она хрупкая и малохольная. Скажите спасибо, что она у вас на участке только побезобразничала чуток, а не...
  - Что не?..
  - Не отдала концы от переутомления. Такое случается довольно часто. Я более чем уверен, у нее были причины нервничать. Кэт! - Джерри обернулся, выискивая ее глазами. - Где она, черт возьми?
  - Под лестницей прячется, - подсказал охранник.
  - Вылезай, Катерина! Что у тебя случилось? Почему ты учинила погром? Не срослось с подругой?
  - Плевать на подругу! - приглушенно донеслось из-под лестницы. - У меня сумку украли.
  На свет Божий показалась высокая белокурая девушка с выражением смертельной обиды на миловидном лице. Она с обидой ткнула пальцем в охранника.
  - ...Вместо того, чтобы ловить вора, это тип ловит меня...
  И всхлипнула.
  - Сумку украли? Вы слышали, офицер? - Джерард многозначительно воззрился на охранника. Тот в мгновение ока поглупел. - Искать вора не пробовали? Или не ваша компетенция?
  - Я ничего не знал о краже, сэр, - охранник мысленно проклял себя за свой виноватый тон, которым говорил с этим мощным парнем. Вывернул же ситуацию под себя! - Искать вора будем.
  - Хотелось бы, чтобы искали до ощутимого результата. Возьмите мой номер, - достав визитку из портмоне, шотландец протянул ее охраннику, - Звоните, сообщайте, как идут дела. Я в свою очередь тоже буду позванивать, узнавать, может, даже помогу расследованию, чем смогу. И еще одна вещь...Рождество на носу, офицер, семейный праздник...
  Он кивком указал на обручальное кольцо на левой руке охранника. Вытянул из бумажника несколько стодолларовых банкнот.
  - Как символ, позвольте отблагодарить за сотрудничество. Купите детишкам подарков.
  - А девушка! - полисмэн даже не понял, как свернутые напополам купюры перекочевали к нему в ладонь при рукопожатии.
  - Девушку отпускаем, - нахмурился парень, - Девушка невинна и чиста, как слеза младенца. Она вам позвонит, опишет украденную сумку, ее содержимое. Счастливого рождества, офицер.
  - Счастливого рождества, сэр. - Полицейский отдал честь.
  "Конкретный мужик. Все бы так решали свои проблемы. Девчонка - стерва", - подумал он, направляясь назад к туалету и перекладывая деньги в нагрудный карман вместе с рацией.
  Кэт балансировала на грани. Ей казалось, вместо головы у нее воздушный шарик, наполненный гелием, и она вот-вот отправится в полет к потолку. Она пошатнулась, Джерри, успевший подойти достаточно близко, подхватил ее, усадил на ступень лестницы. Бедной лестницы, которой довелось стать свидетельницей всего этого позора. Кэт подняла на шотландца затуманенный слезами взор.
  - Снова ревешь, ундина? - он присел перед ней на корточки. - Все уже хорошо.
  - Сумка...
  - Не все сразу, Кэт. Придет время, будет тебе сумка.
  - Ты обещаешь?
  - Я тебе точно говорю.
  Его низкий голос не оставлял ни шанса на сомнение. Глаза, ставшие необычно светлыми, как расплавленное серебро, поблескивали. Черные острые зрачки кололи как иглы. Снова он перед ней, можно протянуть руку и потрогать. И ничего уже не хочется. Ни выяснять отношения с Адель, ни искать сумку, ни горевать по блокноту с зарисовками. Ни пинать урну.
  - Ты чего сюда заявился?
  - За тобой. Пойдешь со мной?
  - У меня нет выбора.
  - Что верно, то верно.
  
  На половину выкуренная сигарета, отброшенная щелчком, упала в лужу. Таксист уселся за руль. Из аэропорта возвращался его пассажир после длительного отсутствия. Причем возвращался не один. Компанию ему составляла девушка, которую он вел, бережно придерживая за предплечье.
  "Хо-хо! - подумал таксист, оценивающе рассматривая спутницу своего пассажира, - Парень не соврал! Вот это ценность, так ценность! Действительно, было бы страшно жаль, если бы пропала".
  Она была изящной, как танцовщица. Шла плавно и с шармом, но низко опустив светловолосую голову. Открыв заднюю дверцу кэба, парень усадил свою "драгоценность" на сиденье, сам направился к багажнику - пристраивать чемодан подружки.
  - Привет.
  Таксист повернулся в кресле. С бледного, словно выточенного из мрамора лица на него взирали глаза, огромные и печальные под сенью пушистых ресниц. Барышня сложила чувственные губы в подобие улыбки.
  "Вот тебе раз! Где он нашел это сказочное создание?"
  Девушка снова что-то проговорила, он не расслышал под впечатлением от ее загадочного облика.
  - Вы немой?
  - Я? Нет, почему же. Я говорящий.
  - Я рада. Как дела? - она казалась несколько не от мира сего. Отрешенная и рассеянная. Или просто смертельно уставшая.
  - Рулю потихоньку.
  - Подвинься, Кэт! - в дверях появился пассажир. Девушка послушно подвинулась, он устроился рядом с ней.
  "Счастливчик", - подумал таксист, заводя мотор.
  - Куда едем, сэр?
  - Манхэттен. Дальше подскажу.
  Автомобиль тронулся. Водитель покосился в зеркало заднего вида в надежде вновь увидеть сумрачные глаза. Но не увидел. Девушка дремала, прикорнув вихрастой головкой на плече своего друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"