Токарева Ирина Павловна : другие произведения.

Сполна заплатишь. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отложенный рейс доставил ей настоящее горе, но и подарил неоценимую возможность - сменить одежду. В туалетной кабинке Кэт разделась, вытянула из чемодана джинсы и флисовую парку с капюшоном, отыскала удобные беговые кроссовки. А поломанные сапоги и умаруханные дизайнерские шмотки нещадно затолкала в мусорный контейнер.
  - Не привыкай выпендриваться, до добра не доведет! - пожелала она себе, влезая в новый прикид.
  Освободившееся в чемодане место пригодилось, чтобы переложить туда бронзовую собаку. Ручная сумка застегнулась, багаж можно было сдать с легким сердцем, что Кэт и сделала по выходу из туалета.
  Вернувшись в терминал другим человеком, Кэт скептически осмотрела стильную дамскую сумочку, которую держала в руках. Все путешествие она протаскала ее в чемодане, но сдавая его, решила оставить модный аксессуар при себе. Сумочка была куплена в бутике Далласа, как деталь, дополняющая сапоги, что приказали долго жить на шотландской распутице.
  - Ни к чему не подходит, - проворчала Кэт, - хотя нет, подходит к голове. Была сумка, будет подушка.
  Вздремнуть чуток - самое удачное решение в течение всего кошмарного дня. Сон расслабит, позволит забыться. Забыть о неприятностях. Забыть о нем... Что он такое? Тоже неприятность, самая настоящая. Возник перед ней, подразнил лощеной внешностью и смылся. К дьяволу его!
  Она натянула капюшон на короткие, до мочек ушей, волосы, обычно лежащие крупными кольцами, а сейчас попросту кудлатые. Подложила под голову сумку и улеглась поперек кресел, заняв сразу четыре сиденья.
  "Надо же какой симпатичный", - невольно вспомнила она и принялась бранить себя за распущенные нюни. В итоге не заметила, как провалилась в черное ничто.
  Сколько она дремала, Кэт не знала. Кое-как очнувшись от болезненного забытья, ощутила, что импровизированное ложе жестоко издевается над ней. Минут пятнадцать Кэт воевала с ним - вертелась, мечтая отыскать мало-мальски удобное положение. Но проиграла схватку за сон и медленно поднялась, не размыкая глаз и ощущая тошноту, а в нагрузку острую боль в шее, в коленных чашечках, пояснице, во всем теле.
  - О-о-о Бо-о-оже-е-е...., - простонала несчастная, начав растирать затекшие шейные позвонки.
  - Плохая была идея подложить сумку под голову, - сказал кто-то поблизости. Кэт вздрогнула. Не оттого, что идея с сумкой в самом деле была хуже не придумаешь. А оттого, что этот кто-то поблизости говорил с ужасным шотландским акцентом. Она разлепила опухшие веки и рассмотрела рядом с собой источник акцента. Он сидел через свободное кресло. Сидел, разведя колени, опершись об них локтями, и глядел на нее сквозь очки. Серой кепки на нем не было, он бросил ее на пустое сиденье. Темно-русые густые волосы были забавно взлохмачены на макушке его головы.
  - Паршивая идея, - согласилась Кэт, прячась в капюшон как в норку.
  - Должен сказать, у вас ангельское терпение, - шотландец не собирался униматься.
  - С чего вы взяли?
  - Вы до последнего пытались обжить это кресло. Хотя одного взгляда на него достаточно чтобы понять - спать на нем невозможно. Даже сидеть не очень удобно.
  - Увы, я не эксперт по креслам. Вы следили за мной?
  - Не следил. Наблюдал, - шотландец сверкнул белым оскалом. Кэт глубже забилась в свой капюшон. Он казался добродушным и безобидным, когда улыбался, не разжимая губ. Но стоило ему показать зубы, и в облике возникло что-то опасное, волчье. - Вы забавны. Кстати, где ваши чемоданы?
  - Я от них избавилась. Сдала.
  - Знаете, когда я нес ваш багаж, меня распирало любопытство - что за штуковина выглядывает из меньшей сумки?
  - На что, по-вашему, эта штуковина была похожа?
  - Ума не приложу, какая-то скульптура.
  - Лохнесский монстр в миниатюре. Но продавец в антикварном салоне в Инвернесс уверял, что это борзая, отлитая из бронзы, ручная работа. На вид действительно борзая, однако весу в ней с целого динозавра. Вы имели счастье убедиться в этом лично... Еще раз спасибо.
  - Пожалуйста. Что вы намерены делать с вашим бронзовым монстром?
  - Я думала украсить им каминную полку, но слишком поздно вспомнила, что дома у меня нет камина. Если я его установлю, в моей квартире будет только камин и, прошу прощения за интимные подробности, туалет. Места для меня попросту не останется.
  - Какая жалость. Где вы живете?
  "Чересчур любопытен, дружок. Чем твое любопытство продиктовано? Обычная вежливость"? - Кэт ненавязчиво скользнула взглядом по обращенному к ней лицу собеседника. Четко прорисованная челюсть, покрытая аккуратной щетиной, тонкие, но красиво очерченные губы. Широкие прямые брови. Глаза. Какие у него глаза? Избавляться от очков он не спешил.
  - Я живу в США.
  - Я бы не подумал.
  - Почему?
  - Я слышал, как вы ворчали. Что за язык? Явно не английский.
  - Вижу, у вас нет проблем со слухом. Это был русский.
  - О! Вы русская? - незнакомец подался вперед. Кэт, напротив, слегка отодвинулась. Он заметил ее движение. - Наверное, вы думаете, я задаю слишком много вопросов. Я решил, за беседой будет приятнее коротать время. Ведь мы с вами попутчики, я тоже лечу в Нью-Йорк.
  - Интересно, что вы забыли в Нью-Йорке?
  - Я могу жить там, вы этого не допускаете?
  - С вашим-то акцентом? Маловероятно. Вам больше подходят горы, а не небоскребы.
  Шотландец рассеянно провел пятерней по волосам, приводя их в полнейший беспорядок, поднялся и пересел поближе. Кэт почувствовала его запах - запах чистоты, табака и дорогого одеколона, в котором звучали легкие древесные аккорды, пряные нотки корицы и перца. По коже пробежали мурашки.
  - Предлагаю нам с вами познакомиться, чтобы мои дальнейшие вопросы не воспринимались вами как наглость.
  Кэт опустила ресницы, поджала губы.
  "Ты слишком не прост, хотя из кожи лезешь вон, чтобы казаться простаком. Меня не обманешь. Что ты забыл здесь рядом со мной? Твои ботинки за пару тысяч фунтов стерлингов не смотрятся рядом с моими стодолларовыми кроссовками".
  - Давайте познакомимся, раз вам очень хочется, - небрежно бросила она.
  - Отлично, - он кашлянул, - Позвольте представиться...
  Зазвонил мобильник. Кэт иронично выгнула брови.
  - Извините, - шотландец полез во внутренний карман куртки.
  - Слушаю, - приглушенно ответил он, прикладывая трубку к уху и отклоняясь подальше к подлокотнику. В телефоне Кэт распознала последнюю модель BlackBerry. - Я не приеду, Уилли. Срочная командировка. Да. Нет. Будет так, как я сказал. Без товара не останешься. Завтра звони Роберту, он уполномочен решать все вопросы в мое отсутствие. Проблем не возникнет, за это ручаюсь. До встречи. Привет сестрам.... Извините еще раз...
  - Дела?
  - Так точно.
  Нажав отбой, он вернул смартфон на место. Рукав куртки при этом сдвинулся, открыв запястье, на котором были застегнуты консервативные часы с золотым корпусом и белым циферблатом.
  Кэт мысленно присвистнула.
  "Чтобы позволить себе нечто подобное, мне придется работать несколько лет к ряду. При этом по возможности не кушать и донашивать тряпки за подругами".
  Он спрятал часы за рукав, снова кашлянул, поправил очки.
  "Не старайся, я же вижу, очки из драгоценного металла. Платина? А стекла сапфировые? Ну-ну, обычный парень в потертых джинсах".
  - На чем мы остановились?
  - Вы хотели представиться. Вас зовут...
  Снова звонок. Кэт тактично отвернулась и прыснула - пусть джентльмен спокойно беседует и не дергается. Терминал деловито гудел, туристы в ожидании рейса пили содовую за столиками кафе, толпились у сувенирных лавочек. Простой американский люд, в толстовках, кедах, с рюкзаками. Нет ни на ком одежды с виду скромной, на деле купленной у именитых дизайнеров, либо вовсе сшитой на заказ. Они слушают музыку в плеерах, пялятся в экраны телефонов, и никто из них не прячет дорогие атрибуты, пытаясь намеренно занизить свой лезущий в глаза статус.
  "Интересно, кто заказывает ему шмотки? Точно не сам с его-то занятостью. Наверное, жена. Или любовница? Скорее всего, они одевают его вместе. Да, вполне правдоподобно. Каждый сантиметр этого шикарного тела давно поделен претендентками. Тебе ничего не светит, Катя, подбери слюни".
  - Я сказал тебе, Роберт, - тихо, но безапелляционно говорил сосед, - Мое временное отсутствие - не причина впадать в панику. Бизнес не обрушится за пару дней, он монолитен. Ты меня спрашиваешь, что делать? Еще один такой вопрос, и ты уволен за профнепригодность, Роберт. Я ни перед кем не отчитываюсь, скажи это леди, а потом успокой ее - справляйся, не пасуй. Рокси в истерике? Пусть позвонит, я с ней разберусь. Кладу трубку. Хорошо, зови ее сюда...
  Он нетерпеливо постучал пальцами по подлокотнику. Кэт скучно посмотрела на табло. Ого, два часа-то уже миновали!
  - Рокси! - мягко сказал в трубку шотландец, - будь добра, заканчивай истерику...
  - Начинается посадка на рейс Глазго-Нью-Йорк. Всем пассажирам просьба пройти к воротам терминала, - продиктовал из динамиков диспетчер.
  - Что ж, - Кэт поднялась, подхватила сумку, - видимо не судьба нам с вами познакомиться. Передавайте привет Рокси.
  Шотландец, все еще прижимая трубку к уху, взмахнул рукой, будто хотел поймать и удержать ее. Его злополучные часы снова засверкали как маяк. Кэт криво усмехнулась и удалилась ленивой поступью.
  
  Войдя в салон самолета и отыскав свое кресло, среднее в центральном ряду из трех мест, первым делом она огляделась. Высокий темноволосый парень в очках нигде замечен не был.
  "Дурочка, - одернула себя Кэт, усаживаясь, - бизнесменов ищут в бизнес классе. Что он забыл в экономе? Тебя что ли? Ты бы его еще в отсеке для багажа поискала. И вообще, прекращай о нем думать".
  Думы упрямо продолжали вертеться вокруг персоны незнакомца. Что греха таить, он ее притягивал.
  "В последний раз тебя подобным образом тянуло к бывшему мужу, - здраво обратилась к себе Кэт, откидываясь на удобную спинку и пристегиваясь, - чем это закончилось, помнишь? Или тебе напомнить"?
  Зажмурившись и ожидая объявления взлета, она, вопреки здравому смыслу, попыталась вспомнить аромат его парфюма. Ничего не получалось. Кэт даже стала принюхиваться - вдруг с какой-нибудь стороны до нее долетят пряные нотки... Что-то и вправду долетело. Кэт открыла глаза, с отвращением скривилось. Слева потягивало слабым, но отчетливым запахом пота.
  - Привет, - осклабился прыщавый юноша с водянистыми глазами, занявший, пока она грезила, левое кресло.
  - Д-добрый вечер...
  Высморкавшись в пальцы и вытерев их об штаны, он раскрыл на откидном столике ноутбук, начал рубиться в видеоигру. Кэт отодвинулась от него с опаской.
  "Видео маньяк. Компьютерный гений. Не совсем то, что я ожидала".
  - Подвиньтесь, - прогудело справа.
  Она повернулась и онемела. На нее, как айсберг на обреченный Титаник, надвигалась туша. Кэт мигом опустила подлокотник, спасая свою жизнь, ибо туша, не найдя на пути преграды, раздавила бы ее в лепешку. Колыхаясь и шевеля объемными складками под одеждой, она начала пристраиваться в правом кресле. Кэт удалось разглядеть, что туша принадлежит даме - на лице с надутыми щеками и крохотными глазками алел напомаженный рот.
  Дама втиснулась, охнула, предприняла попытку поднять подлокотник. Кэт решительно пресекла наглое посягательство на личное пространство. Дама стала дергать ее пристяжной ремень, шевеля складками с угрозой для жизни Кэт.
  "Скорее бы закончился день. Другим способом лавину напастей не остановить". - вцепившись в свой ремень, Кэт притиснулась к пахнущему потом видеоманьяку, чтобы спастись от опасных телодвижений толстухи. Есть перспектива, что во время ужина он пырнет ее вилкой исподтишка. Но помеха справа более реальна, разумнее выбрать меньшее зло.
  Самолет взмыл, набрал высоту. Под рычание турбин Кэт спала, прикорнув на плече прыщавого гения, не видя, и не слыша, что творится вокруг.
  
  Сырой болотный туман стек в балки и разломы. Впереди возникла укатанная колесами телег старая дорога. Она петляла среди колышущихся трав, вбегая вверх по склону. Гора походила на припавшего к земле исполинского зверя, а на его плоской спине в расходящихся клубах едкого дыма она увидела обгоревшие руины.
  Кэт узнала и местность, и дорогу, и почерневшие развалины. Она видела все это раньше, только в несколько ином виде. Знакомые окрестности будто бы одичали, путь заглушили высокие сорняки и ковыль. Большой дом сгорел.
  Резкий порыв ветра хлестнул ее по щеке, пошел дождь, превратив дорожную пыль в слякоть.
  "Я должна попасть туда", - подумала она и стала подниматься вверх по дороге к мертвому остову дома. Ноги ее заскользили в чавкающей грязи. С каждым шагом идти становилось все труднее, грязь густела. Сперва она увязала в ней по щиколотку, теперь проваливалась по колено.
  Кэт встала, понимая, что дальше ей не продвинуться. Она стояла посреди глухого, непролазного болота. В глубине под слоем грязи ее ноги стиснули чьи-то ледяные лапы. Она крикнула.
  Дорога вилась, уходила ввысь. Кэт глянула вперед и задохнулась от радости. Там кто-то был. Светлая фигура возникла из мрака. Ветер раздул длинные волосы, всколыхнул платье. Женщина с искаженным лицом. Она протянула к Кэт обе руки, раздался тоскливый звук ее голоса. Кэт сообразила, женщина зовет ее. Умоляет подняться на холм.
  - Помоги! - закричала Кэт, - Ты же видишь, я... У меня не получается! Дай мне руку!
  Женская фигура задрожала и распалась в тумане. Через мгновение возникла вновь, только выше, дальше, у самых руин. Снова жалобный зов, приносимый летящим в небесах ветром.
  "Ты должна придти. Ты нам нужна".
  - Я не могу! - Кэт разозлилась, - Я погибну, если ты не поможешь!
  Женщина пропала. Кэт услышала визг тормозов. Откуда машина в этой глуши?
  Прямо на нее по дороге несся автомобиль. Грязь летела из-под быстро вращающихся колес во все стороны. Кэт дернулась, болотная трясина держала намертво. Автомобиль прибавил скорость. Она увидела бледное лицо водителя, увидела его серые глаза, безжалостные глаза убийцы, горящие белым огнем.
  Она отчаянно забилась в засосавшей ее ловушке, перед самым столкновением резким, забравшим все силы рывком вытянула себя из трясины. Отшатнулась от капота, полетела куда-то вниз, с разверзшегося под ногами обрыва. Внизу вздымались острые скалы. Кэт схватилась за край, пальцами впилась в грунт, сдирая ногти. Подавилась ужасом и криком. Под весом собственного тела стала съезжать вниз, пальцы заскользили, оставляя на почве кровавые полосы. Она чувствовала, что мясо на ладонях стирается до костей.
  "Не спасусь", - поняла Кэт, чувствуя, что сил в теле не осталась. Пальцы разжимались.
  Она стала падать, закричала. Чья-то рука схватила ее за запястье и потянула вверх.
  
  В ужасе Кэт проснулась. Незнакомая мужская рука бережно касалась ее запястья.
  - Тихо, - услышала она голос с акцентом, - Это всего лишь сон. Все хорошо.
  Часто дыша, Кэт отдернула руку, посмотрела туда, где должна была сидеть толстая тетка. Столкнулась со внимательным взглядом серых глаз. Она бы никогда не спутала их ни с какими другими глазами. Белый огонь, расплавленный свинец. Глаза убийцы из сна.
  Заслонившись предплечьем, Кэт тихо вскрикнула.
  - Вы меня не узнали без очков? - спросил обладатель серых глаз и по совместительству ее несостоявшийся знакомый из терминала. Только теперь Кэт поняла, что смотрит он на нее не безжалостно, а сочувственно, даже нежно. - Или вы хотите вернуть назад вашу соседку? Предлагая ей поменяться местами, я и подумать не мог, что вы с этой дамой успели сродниться.
  - Куда она делась? - враждебно спросила Кэт. Напряжение, охватившее ее во сне, не спадало.
  - Летит в индивидуальном кресле и располагает широким спектром услуг, которые может предложить пассажиру бизнес-класс. Не волнуйтесь, она осталась в выигрыше.
  - Не сомневаюсь и завидую ей. Вы-то что здесь забыли?
  - Я решил довести до конца начатое и познакомиться с вами. Мы в воздухе, нам никто не помешает, в первую очередь телефон, который я отключил. Вот.
  Он продемонстрировал свой безжизненный BlackBerry.
  - Ладно, - она продолжала отгораживаться от него приподнятым локтем, - От вас просто так не отделаешься. Давайте знакомиться.
  - Меня зовут, - довольным тоном произнес шотландец, - Джерард Карвер.
   Кэт недоверчиво дернула бровью.
  - Как-как, - прищурилась она, - Джерард? Я не ослышалась?
  - Не ослышались.
  - Джерард, а коротко Джерри? - она показала ему оттопыренный мизинец, - Мелкий пакостник такого вот размера с ушами и хвостом? Джерри, наглый, противный мышонок? Злобный грызун-садист?
  - Я бы не проводил подобных ассоциаций... - неуверенно начал шотландец. Выглядел он глуповато.
  - Ха-ха-ха-ха-ха, - откинув назад голову, от души расхохоталась Кэт. Прикрыла рот ладонью, глянула на него заслезившимися от смеха глазами, - Простите, вот уж не ожидала. Вы - сама представительность, и вдруг Джерри! Хахахахахахахаха... Знаете у меня есть хороший друг, к слову, очень серьезный человек, он терпеть не может мышонка Джерри! У него настоящая фобия! Стоит ему увидеть по телевизору эту бегущую тварь, как он садится и начинает его рьяно ненавидеть. Он даже хотел сменить профессию из-за своей ненависти, стать аниматором и создать мультик, где Том, в конце концов, достает злодея Джерри! Хахахахахахахаха.
  - Много у вас в друзьях серьезных людей? - проворчал шотландец, с грехом пополам пытаясь подавить улыбку. Она так заразительно смеялась - просто не возможно не отреагировать.
  - А вам то что? Вы ревнуете, Джерри? Хахахаха, - снова залилась смехом Кэт. Атмосфера между ними разрядилась. Ее нервозность сняло как рукой. Сосед показался ей своим в доску парнем, его странные прозрачно-ртутные глаза перестали ее настораживать, а тщательно скрываемые атрибуты успешного человека - раздражать.
  "Джерард Карвер, ты чрезвычайно симпатичен, это мы давно признали, - думала она, смеясь, - А теперь выяснили, что ты еще и обаятелен, с тобой будет приятно поболтать без особых церемоний. Чтобы потом расстаться навсегда".
  - Ты не против, если я буду звать тебя Джерри?
  - Зови, если глядя на меня не будешь постоянно вспоминать своего мышонка.
  - Не могу обещать, но постараюсь. Меня зовут Кэт. Катерина Шеддикс.
  - Польщен, Кэт.
  Они скрепили знакомство рукопожатием.
   - Ну так, Кэт! - он откинулся на спинку кресла и потер руки, - Как тебе Шотландия? Ты оценила по достоинству наше славное шотландское гостеприимство?
  - Шотландское гостеприимство? Оценила, а как же! Во всей красе прочувствовала его на собственной шкуре, - Кэт мельком состроила зверскую рожу, вспомнив утренний грязевой душ. Выражения ее лица Джерри не заметил.
  - И как тебе, расскажи.
  - Ты хочешь услышать мою одиссею? Предупреждаю, история не из коротких. И не из самых спокойных.
  - Я никуда не спешу, у меня впереди тринадцать часов полета, - в предвкушении рассказа, он устроился на сиденье поудобнее.
  - Раз ты настаиваешь, то, пожалуйста, - Кэт приняла позу сказительницы, подперла подбородок кулаком. - Путешествие мое началось с приезда в Инвернесс на свадьбу к подруге. Три дня на праздник, пообещала я себе, а остаток двухнедельного отпуска посвящу увлекательной поездке. На пятый день пьянки с утра я долго вспоминала свое имя, держа у виска подушку со льдом. Вспомнив, решила - праздновать, пожалуй, хватит. Времени осталось меньше, чем хотелось бы, но все по-прежнему в моих руках! Я молода, полна сил, на карте есть достаточно сбережений, чтобы в поездке не отказывать себе в комфорте, маршрут путешествия со всеми остановками намечен. Я тронулась в путь. Последствия свадебных загулов дали о себе знать в первый же час путешествия. Я не помню, как очутилась в этой антикварной лавке в Инвернесс , где на меня с витрины смотрел...
  - Лохнесский монстр из бронзы, - сочувственно ввернул Джерри.
  - Именно. Я не смогла воспротивиться магии его взгляда. Тем более я коллекционирую фигурки собак... Последствия моей позорной слабости тебе известны - пятнадцати килограммовая штуковина в сумке, плюс почти нулевой баланс на банковской карте. Да, собака стоила три моих месячных оклада. И это меня не остановило. Боже, как же я ее ненавижу!
  Кэт ударила раскрытой ладонью по подлокотнику.
  - Но вместе с тем люблю...
  Они посидели, осмысливая гипнотическую силу и запредельную стоимость антикварных собак из бронзы.
  - Итак, - продолжила Кэт, - с собакой и багажом я кое-как добралась до стоянки конторы, сдающей автомобили в прокат. Моих жалких грошей хватило на форд, к которому лет двадцать точно никто подходить не решался. Хозяин, хитрый старикан, кстати с таким же неудобоваримым акцентом как у тебя, битых полчаса расписывал мне достоинства колымаги. Я понимала - старец нагло врет. Он понимал, что я понимаю, что он врет. Однако я поддакивала его заверениям о надежности форда, потому что мы оба, и я, и он, понимали - кому-кому, но уж точно не мне с моим крошечным бюджетиком выкаблучиваться. Я влезла в форд, завела мотор, и очень скоро выяснила, что мой форд - мальчик.
  - Как это? - изумленно поднял брови Джерард.
  - Он останавливался у каждого столба и метил территорию. Ты ржешь, Джерри, а мне было не до смеха. Особенно когда после мытарств по дорогам и придорожным гостиницам я добралась до конечной цели моего путешествия и форд, упрямый баран, встал на финишной прямой. В тот же час, по закону подлости, пошел дождь. Я, поскольку ничто человеческое мне не чуждо, захотела в туалет и буквально на минутку отлучилась в придорожные кустики...
  - Подожди, - подозрительно перебил ее Джерард, - Что было конечной целью твоего путешествия?
  - Одно поместье, но погоди, не перебивай, об этом позже, - Кэт увлеченно зажестикулировала, стянула с головы капюшон своей парки, - ты не представляешь, как я была измучена к сему судьбоносному моменту, Джерри! Мне каждую секунду хотелось попеременно то рыдать, то ругаться. Сидя в своих кустах, я молила Небо послать мне помощь: форд стоит, до отправки самолета в Нью-Йорк осталось три часа, я не успеваю ни туда, ни сюда. Опоздать не могу, потому что на новые билеты у меня попросту нет денег. В общем, полный п...ээээ....тяжелая, трудноразрешимая ситуация. И тут - бац! - спасение. По дороге, ведущей с вершины холма, на который мне надо забраться, петляет автомобиль! Еле натянув штаны, я выскакиваю на дорогу, протягиваю руки - о, чудо, мои молитвы услышаны! О, вот ты, принц на белом коне, спаси меня! Принц подбирается поближе, въезжает колесами коня в самую грязную лужу, которую только можно было отыскать на этой дороге, и окатывает меня дождем насыщенного бурого цвета.
  Кэт сделала паузу. Широко раскрытыми, трагичными глазами долго смотрела на Джерарда, который, почему-то, слегка покраснел. Видимо, из чувства стыда за соотечественника.
  - Вот что ты обо всем этом думаешь? - просила она его с дрожью в голосе.
  - Ужасно, - проникновенно посочувствовал Джерард, - каков подлец!
  - Не то слово, - Кэт намотала на указательный палец светлый локон, - Еще знаешь на такой крутой тачке серебристо-серого цвета. Прямо Джеймс Бонд. А ты, Джерри, на какой тачке ездишь?
  - Я? - Джерард с хладнокровием разведчика выдержал ее пытливый взгляд, - Я вообще машины не люблю. Езжу на велосипеде.
  - На велосипеде? Как интересно! И в аэропорт ты приехал на велосипеде? В таких-то ботинках?
  - В аэропорт приехал на такси. Э-э-э, слушай, Кэт, - Джерри, отер лоб, отдуваясь, снял кожанку, и разместил ее на спинке кресла, оставшись в тонком шерстяном свитере, подчеркивающем рельефность его грудной клетки, - Ты наверняка сделала кучу фоту, путешествуя по Шотландии? Покажи, если не секрет.
  - Фото? Не-е-ет, - засмотревшись на мощную грудь и руки шотландца, Кэт запамятовала, что собиралась развить тему с машиной, - Зачем мне фото, это скучно. Я делала зарисовки. Оттого и приехала к поместью с опозданием, что убила на них уйму времени. Хотя, зачем я богохульствую, не убила - потратила с пользой.
  - Ты рисуешь?
  - Ну да. Это отчасти моя работа. В Шотландию меня привели в основном художественные дела. Погоди.
  Она порылась в своей стильной сумочке, разительно контрастирующей с выбором одежды, достала большой блокнот в твердом переплете, протянула его Джерри.
  - Хочешь - взгляни. Ничего особенного.
  Он раскрыл блокнот на середине. Там с большим мастерством был нарисован цветок чертополоха на колючем стебле. Джерри перевернул страницу, увидел волынщика - по пояс голый, усатый, в килте, со спорраном на бедрах, в гетрах и ghillie brogues на ногах он во всю силу легких дул в волынку. Стал листать дальше: блокнот был заполнен рисунками, сделанными простым карандашом. В руке художницы ощущался профессионализм и талант. Джерри видел пейзажи - горы и долины с пасущимися на них отарами овец, рассматривал замки, порой мрачные цитадели, порой легкие особнячки с островерхими крышами. Его взгляду предстал нарисованный паб с вывеской, гласившей "Three chimneys". За пабом следовала пивная бутылочка, на этикетке которой кельтской вязью значилось "Fraoch. Heather Ale", а рядом стопочкой шли, видимо, к месту вспомянутые и нетвердой рукой записанные стихи Стивенсона о малютках-медоварах и вересковом меде. На следующей странице красовался воинственный шотландский король в летящей по ветру мантии. Он въезжал на утес на боевом коне, простирая свою карающую длань к волнам беснующегося моря, в которых его волей только что погребли двух упрямых пиктов, последних хранителей волшебного рецепта.
  - Где ты увидела короля? - спросил он Кэт.
  - Нигде! Плод воображения, - шкодливо ухмыльнулась девушка.
  - Подогретого вересковым пивком?
  - Вы угадали, сэр!
  - Отличная, кстати, штука?
  - Король?
  - Эль. В башку дает - будь здоров!
  - Как кувалдой!
  - Точно!
  На следующем развороте он задержался дольше обычного.
  - Кэт, что это? - Джерри указал на картинку. Холм, на вершине его, словно корона, ровное кольцо из вертикально поставленных камней.
  - Это кромлех, - ответила Кэт, - я нашла его в окрестностях деревни Сильверглейдс на подступах к поместью.
  - Точно такой же кромлех есть недалеко от моего дома, с ним связана одна история...- Джерри отрешился от мира, погрузился в изображенную карандашом Шотландию, - У нас на Альбе много мест силы, воздвигнутых друидами.
  Медленно и бережно перелистнув страницу, Джерард ругнулся, выразительно модулируя интонацию голоса.
  - Хо-хо! - осклабилась Кэт. - Возьму на себя смелость предположить - это был гэльский?
  - На всеобщем английском я побоялся выражать свое восхищение, - объяснился Джерард, указывая на очередной рисунок.
  - Дай пять, друг, мы оба мастерски ругаемся на непонятных наречиях! - она звонко ударила своей ладошкой по подставленной широкой ладони.
   - Черт возьми, Кэт, это очень красиво. Кто она?
  - Спасибо. Она - фантом. Призрак. Та, о которой говорят все, но которую никто не видел. Я уверена почти на все сто, она существует. Я встречала ее изображения в нескольких местах... Это Ундина.
  Слово "Ундина" Кэт произнесла с благоговением и тихо, словно сообщала Джерри что-то сакральное. Он пожал плечами в знак того, что с ундиной не знаком.
  - Дай сюда, - она забрала у него блокнот. Пальцами погладила рисунок. На нем изображалась обнаженная девушка. В брызгах и пене, словно Афродита, она выходила из воды, глядя вперед глубокими глазами лесной феи. Тонкое изогнувшееся в движении тело окутывала волна длинных волос. - Ее нарисовал художник-прерафаэлит, шотландец. Кем она ему приходилось - неизвестно, скорее всего, возлюбленной, потому что на всех картинах Лайонела Бойса у женщин ее лицо.
  - Лайонела Бойса? - переспросил Джерард.
  - Да-да! Лайонела Бойса! Ты хочешь услышать его историю?
  - Очень хочу, - Джерри наклонился к ней ближе.
  Ко всему, что она рассказывала, он проявлял неподдельный интерес. Ей это нравилось.
  - Тогда не перебивай, - сказала она тоном учительницы, - Ты знаешь, кто такие прерафаэлиты?
  - Знаю, художники. Я видел "Офелию" Милле в галерее Тейт.
  - Умница! Прерафаэлиты были реформаторами, они в корне поменяли вековые принципы работы изобразительного искусства. Их техника письма была совершенной, фотографической, краски - насыщенными и яркими, в сюжетах присутствовал глубокий символизм, а герои, в основном женщины... Их женщины не были скромными, чопорными, сдержанными, целомудренными, как того требовал академизм. Они были эротичны и чувственны. Их образы будоражили воображение... Вспомни Офелию, взгляни на Ундину, пусть даже она кое-как срисована мной со старинных эскизов, и ты поймешь о чем я говорю.
  - Я понимаю, о чем ты говоришь, - отозвался Джерри серьезно.
  Он не смотрел на Ундину. Он не мигая смотрел на Кэт. Серые глаза потемнели, как грозовое небо. Она не отвернулась во время, позволила себе тонуть в его глазах, продолжая между тем рассказ:
  - Прерафаэлит Лайонел Бойс оставил не богатое, но исключительное по красоте художественное наследие. Его картины можно отыскать в галереях и частных коллекциях. С некоторых пор я их изучаю, создаю каталог, в который войду все его известные работы. Каталог почти готов. Осталось одно полотно - Ундина. Она упоминается в архивных записях, тут и там периодически всплывают эскизы картины. Но самой ее нет. Я ищу ее, пока не найду, последняя страница каталога останется пустой.
  - Откуда ты знаешь, что он нарисовал ее? - хрипло спросил Джерри. - Или не уничтожил после завершения?
  Одухотворенное лицо Кэт поменялось, черты обострились:
  - Тебе что-то известно о картине?
  - Нет, - спокойно ответил шотландец, - впервые слышу.
  - Хм, - она закрыла блокнот, постучала ногтями по кожаной обложке, размышляя. Затем снова раскрыла и показала Джерри фотографию, лежавшую между страниц, - Это фото я из-под полы сделала в Саутгемптоне, в галерее Millais c риском заплатить заоблачный штраф. Из письма становится ясно, что картина завершена. Автор письма говорит, что видел ее. Его описание полотна полностью совпадает с существующими зарисовками - их я нашла в деревушке Гленфинлас, там есть что-то вроде дома-музея Бойса.
  - Позволь взглянуть, - он взял фотографию письма, прочел первые попавшиеся на глаза строки "...как Венера Боттичелли, но гораздо более прекрасная. Прекраснее в десятки тысяч раз. Она источала свет, переливалась и играла, как лучик солнца играет на подернутой рябью воде. Она была живая. Клянусь тебе, я ..."
  - Отдай, - не выдержала Кэт и забрала фото, - А то забудешь вернуть ненароком. Ценная вещица, понимаешь ли... На чем я остановилась. Ага. В Гленфинлас я порылась в библиотеке дома-музея, нарыла записи, которые делала хозяйка дома в ту пору, когда в нем жил Бойс. Она была простой женщиной, видела в своем квартиранте гения и считала долгом записывать все нюансы его биографии, разворачивавшейся у нее на глазах. "Его отец мертв. Лайонел оставил меня, уехал с матерью и сыном в Тэнес Дочарн, ничего не взяв с собой. Оставил картины, одежду, книги, все. Забрал лишь это огромное полотно, которое никому никогда не показывал. Носильщики уложили его, завернутое в мешковину, на крышу коляски". Я запомнила наизусть и строки из дневника, и это название - Тэнес Дочарн. Ну и естественно, рванула туда. С каким результатом, тебе уже известно.
  - Тэнес Дочарн, - хмыкнул Джерри, размышляя, - Слушай, знакомое название...
  - Правда? Так называется поместье, у которого меня искупали в грязи...
  - В том Тэнес Дочарн, которое знаю я, находится пивоварня Ale McGray.
  - Ты уверен?
  - Да. В этом же самом поместье есть маленькая гостиница для туристов, которые путешествуют по винокурням Высокогорья. Там ли ты ищешь, Кэт?
  - Дьявол! Ale McGray? Тысяча чертей! Кругом этот чертов эль! Только эль и виски, куда не сунься! - она с силой захлопнула блокнот и сунула его в сумку. Сплела руки на груди. Надулась.
  - Ты надулась? Не на меня ли? - шепнул Джерард ей в самое ухо. Горячее дыхание коснулось ее шеи. Аромат его одеколона дразнящее защекотал ноздри. Опять она почувствовала, как покрывается гусиной кожей от этого сводящего с ума запаха.
  - Надулась, но не на тебя. Отодвинься чуток, ты мешаешь мне сосредоточиться.
  - Откуда ты взялась такая? С прерафаэлитами и русской бранью?
  - Я уже говорила тебе - из России. Только русские девушки могут позволить себе быть наивными дурами, транжирами и болтушками. Зачем я купила собаку?!!!
  - А чем тогда объяснить звучное "Кэт Шэддикс"?
  - Не Кэт, а Екатерина, в девичестве Романова, родом из Санкт-Петербурга, где Эрмитаж, знаешь? Поэтому люблю искусство и работаю искусствоведом. Мои родители эмигрировали в США, когда мне было тринадцать. Сейчас мне двадцать шесть. Вот и анализируй. Гражданство американское, а менталитет, сам видишь, какой, не рациональный ни капельки. ..
  Из всего потока ее речи Джерри зацепился лишь за слово "в девичестве".
  - Ты замужем? - спросил он ее замогильным голосом, посерьезнев.
  Кэт взглянула на него и рассмеялась.
  - Хха! Он снова ревнует! Отелло, я не твоя Дездемона, опомнись! Была замужем, но давно быть там перестала. От того смутного времени осталась лишь фамилия - Шеддикс.
  Он с облегчением перевел дыхание, радостно улыбнулся:
  - Знаешь, Кэт, я думаю, ты идешь по верному пути, ищешь в том месте.
  - Спасибо за утешение, - грустно покачала светловолосой головой девушка, - когда я снова попаду в Шотландию? Раньше будущего года моя начальница мне отпуск не даст.
  Из начала салона донеслось мелодичное позвякивание посуды. В проход въехала обширная тележка с напитками, которую толкала перед собой хорошенькая стюардесса в синей форме.
  - Я знаю, чем тебя приободрить, давай закажу тебе чего-нибудь освежающего? - предложил Джерри.
  - Закажи, - она вздохнула, потянулась, подложила свою сумочку себе под поясницу, - Пока ты заказываешь, я сбегаю, носик попудрю. Будь добор, убери свои роскошные длинные ноги и дай мне выбраться.
  Джерри встал, выпуская на волю соседку. Она волной протиснулась между креслами, своей танцующей походкой направилась в сторону туалетных кабинок. Джерри отметил про себя, что шею и спину она держит очень ровно. В проход высунулся и стал пялиться Кэт в след один из парней, сидевших поблизости. Джерард резким движением размял плечи.
  - Что тебе взять, Кэт? Русские предпочитают водку? - крикнул он в след девушке.
  Она остановилась у шторки.
  - Да, возьми мне водки! Я выпью и приму на себя управление лайнером. До Нью-Йорка не долетим, зато повеселимся.
  И исчезла. Пассажиры стали оглядываться на Джерри, зашептались. Он, смеясь, рухнул в кресло. Подъехала стюардесса с тележкой:
  - Вам водку, я правильно поняла, сэр?
  - Нет-нет, - он жестом отказался от прозрачных скляночек, которые протянула ему женщина в синей форме, - моя подруга пошутила, нам весело и без водки. Давайте содовую.
  Стюардесса передала Джерарду два высоких стакана со льдом, до краев наполненных сладкой шипучей жидкостью. Тележка, как баржа, поползла дальше. Из туалета вышла Кэт, отыскав его взглядом, заговорщицки подмигнула и, облокотившись на одно из кресел, стала ждать, когда баржа минует ее и позволит вернуться на место. Попивая содовую из своего стакана, Джерард наблюдал за Кэт.
  Девушка устала, медленно моргает, под глазами пролегли круги. Она избавилась от своей безразмерной парки, осталась в облегающей черной водолазке без рукавов. Стоит в позе, позволяющей рассмотреть ее хрупкое тело с заметно великоватой для него, высокой грудью. Выгнутое бедро переходит в талию, столь узкую, что кажется, охватить ее он сможет двумя своими ладонями. У нее тонкие руки и светлая кожа, кажущаяся ослепительно белой на фоне темной ткани водолазки.
  "Грациозна, словно балерина, - Джерри сглотнул, - красавица. А ведет себя так, будто не осознает меру своей красоты".
  Тележка укатила. Он поднялся, встречая попутчицу. Та приблизилась, пробралась на место, порывистым движением головы откинула челку с глаз и попробовала напиток. Джерри, прежде чем сесть, осмотрелся и, заметив, что недавний парень двусмысленно ухмыляется, испытал горячее желание двинуть ему в челюсть. Все в миг стало сложным и запутанным.
   Повернувшись к ней, он стал изучать ее точеный профиль - высокий лоб, прямой тонкий нос, круглый подбородок. Полные губы... Он пожирал ее глазами, страстно желая запомнить это лицо. Запомнить на нем каждую черточку, чтобы и через пятьдесят лет с точностью воспроизвести его в памяти. Ничего не получалось. Она была неуловима, как сновидение.
  - Ты обещал водку, - закапризничала Кэт, выпил больше половины своего стакана.
  У нее были пушистые, завивающиеся крупными кольцами волосы какого-то потрясающего медового оттенка, который он заметил только что. Густая челка падала на глаза, задевая длинные ресницы. У мочек ушей пряди были подстрижены и непослушно топорщились, от чего их обладательница немного смахивала на мальчишку. Эдакого своенравного сорванца.
  - Я решил - это чревато, - он откровенно пялился на ее соблазнительный рот, чего она, к счастью, не замечала.
  - Чревато? - она скривила губы, - Чем? Что я действительно попрусь в кабину к пилотам? Или возьмусь наигрывать на балалайке?
  - Понятие не имею ни о какой бай...лай... Чревато тем, что ты пустишься в пляс.
  - С чего бы вдруг?
  - С того, что ты танцовщица. Тебя выдает стать и походка. Ты танцуешь, Кэт?
  - Танцую, - соблазнительные губы перестали кривиться, усмехнулись. Он стал рассматривать золотисто-медовые пряди ее волос, заправленные за уши, - С расческой перед зеркалом под Dancing Queen.
  - А если серьезно, Кэт?
  - Если серьезно, - она сделала глоток, покрутила своей лебяжьей шейкой, - да, я занималась балетом до тринадцати лет, пока жила в Питере. Но это было давно и не правда. Мы переехали в США и волею судеб после окончания школы я поступила в академию искусств в канадском городе Галифакс. Только не проси меня рассказывать тебе про мои студенческие годы, Джерард.
  Она повернулась к нему, янтарные глаза встретились с серыми.
  - Почему бы и нет?
  - Потому что...
  "Потому что у тебя красивый до одурения голос, бархатный, с хрипотцой, в лучших традициях романтического любовного жанра. Еще этот акцент... Ах, Джерри, сукин ты сын "...
  - Потому что с момента взлета я болтаю без умолку, а ты слушаешь и молчишь. Либо ты психоаналитик, и слушать - это твой профессиональный навык. Либо ты шпион. Ты ждешь, когда я выболтаю тебе всю подноготную, вплоть до пин-кодов к моим кредитным картам и прочих интимных вещей.
  - Твои крединые карты полупусты, Кэт, ты сама мне это недавно сообщила, - по-волчьи ощерился Джерард, проводя пятерней по темным вьющимся волосам. Кэт успела понять, что ерошить волосы - его любимая привычка.
  - Тогда зачем тебе моя болтовня?
  - Мне нравится слушать тебя. Смотреть на тебя. Я давно так не отдыхал и не наслаждался диалогом, - был ответ.
  - Монологом, ты хотел сказать, - Кэт прикрыла ресницами глаза, скрывая смущение, охватившее ее от его признания.
  - Пусть так. Поговори со мной, Кэт. Расскажи что-нибудь, - он коротко коснулся пальцами ее кисти, лежавшей на подлокотнике.
  - Ладно, - она хотела казаться отстраненной и спокойной. Но на деле давно погрузилась и в его обволакивающий тембр голоса, и в его взгляд, и в его запах. У нее нашлось, о чем порассказать. Через несколько часов лайнер зашел на посадку в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Его легонько тряхнуло, шасси коснулось бетонированной поверхности взлетной полосы, за стеклом иллюминатора в темноте замелькали взлетные огни. Кэт все еще говорила, все еще рассказывала что-то, а Джерард слушал и смеялся, пока турбины, рокоча, гоняли воздух и постепенно стихали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"