Токей Снорри Александер : другие произведения.

Сказка о кутьках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал для своей знакомой - глядишь, хоть кому нибудь понравится.


   Елке - par exсellence,
   остальным - если понравится.
  
   Кхе-кхе... Здравствуйте, детки! Да, да, спасибо... Говорят, вы хотели тут услышать сказочку про жизнь? Да? Правда хотите? Ну, детки, будет вам сказочка! Вот, слушайте:

Жил-был бычок,

Липовый бочок,

Хвост из мочала,

Не начать ли сказку сначала?

  
   И что вы на меня так смотрите? Ничего не понятно? Ну ладно, повторю:

Жил-был бычок...

   А, вам эта сказка не нравится! Не про жизнь? Да ладно, там же прямо говорится:

Жил-был бычок...

   Все, все, не буду больше! Понятно, что вы этого бычка только в котлетах видали. Что, все вегетарьянцы? Видали его в гробу? Так а я про что! И про это сказка есть:

Спать пора,

Уснул бычок,

Лег в коробку

...навсегда!

   Ой, а что это с вами? Бычка жалко? Ну, ладно, ладно, детки, не плачьте! Я вам другую сказку расскажу. Не про бычка, обещаю!

***

Сказка про кутят

   Жила-была собака Кутя. Да что я говорю "жила"! Живет!!! Так вот, а при Куте состою я в качестве домовладельца и подателя благ - пост почетный, но расходный. Год за годом следил я, чтобы, не дай боги, у собаки Кути не было щенят, памятуя о тесноте квартиры и грязеносности (даже в сравнении со мной) тейфельхундов. Однако мама моя, не в силах, верно, дождаться внучат в человеческом обличьи, решила, что пусть будут хотя бы кутьки. Я чего-то, вместо того чтобы поднять научную литературу и проверить слух, что-де ежели собаку ни разу не спарить, так у нее рак матки начнется или еще какие болезни, с означенным утверждением согласился: надо сводить. Почти год разговоры об этом оставались разговорами - не находилось достойных кандидатов, - то прошлой осенью нашли, наконец, достойного претендента - небольшого кобеля-лайку по кличке Байкал. И вот по весне учинили, значит, случку (по календарю время выбирали!), потом контрольную, потом стали ждать.
   По старинной книге вычитывали приметы - когда молоко пойдет, когда с заду потечет, когда кутьки в брюхе раздутом шевелиться начнут. Фигня оказались эти приметы, тока последнее более-менее верное: как зашевелились, так в тот же день и наружу выбрались.
   К родам у собаки Кутьки в башке инстинкт взыграл. Вообще инстинкт - это неплохо, но порванная в процессе создания эрзац-гнезда простыня - это, согласитесь, обидно. Поэтому в дальнейшем собака рвала и загаживала склизкими выделениями ненужные тряпки. Но выпадение кутьков прошло строго по заведенному природой плану, с одним только отличием - не на боку лежала при этом Кутя, как полагается, а на брюхе. Ну да ладно.
   И вот появился первый кутёк на свет, а я уже в раздумьях - чего это он? Мать - рыжевато-серая, отец - серый, а этот белый с пятнами окрас откуда? Пока думал - еще один появился ... и опять белый! Тваю Маат, о прибежище истины! Да что ж это!? Хотели лаек, а получили? Ну да хоть третий однотонно-темный оказался...
   Утром невыспавшемуся мне (так кутьки, они поначалу непрерывно верещат! Даже молоко сосут - все равно верещат! О-ох, лишечко!) предстали уже шесть щенят - три белых, три темных; четыре кобеля и две суки. Это хорошо, что только две суки - легче отдать будет.
   Об утоплении я и слушать не хотел: как же, я вроде виноват в их появлении, значит, я должен этих кутьков вырастить и новым, обязательно хорошим, хозяевам сдать. С выращиванием проблем я не видел: с одной стороны в них еду суешь - с другой оно само валится. А между ними - здоровый растущий организм. Так в теории.
   Поначалу все было хорошо: щенят мамка молоком поит, я ее сердцем говяжьим сырым, в витаминах обвалянным, потчую. Навоз за кутьками сама Кутька убирает - неэстетично, но практично, мне работы-заботы меньше. Кутята слепые, тупорылые, "барсуки", как их мой друг зовет. Потом глаза раскрыли, воплей меньше стало. А то он с подстилки сползет, чует, что рядом никого нет, и орет - и среди ночи тоже. А собаке пофигу - вон он, никуда не делся, а орет - это его личное суверенное дело. Наше дело - его молоком поить да говно вытирать, на том и стоим.
   А дни идут, кутята растут, а в Кутьке материнский инстинкт начал резво затухать. Сначала мне навоз убирай, потом и корми эту ораву. Собака от страждущих кутят бегает, я им молоко в миске давай, кашу давай, мясо давай! И собаку от них ограждай: зубы растут, сиську мамкину до крови рвут, она бежит - они за ней, а там и ко мне в комнату лезть хотят, а там компьютеры, телефон, провода всякие, а они их грызть - будет убыток сплошной! Пришлось собаку в другую квартиру переселять, а мне с кутьками в этой жить и Кутьку сюда на время водить.
   Сначала кутьки сидели в большой коробке, потом ихней и часть коридора стала: надо же где-то зверятам бегать-развиваться. Они бегают, развиваются, гадят, и чем дальше, тем больше. Пол газетами застлал - гадят на газеты, газеты порвут - гадят прямо на пол - в общем, полное господство шейха Насраллы и герцога Нассау... А главное, уже и до меня, компьютеров и проводов добираются, сквозь картонный барьер перелазят. Месяц зверям - пора б уже им и хозяев искать.
   Тем временем уже всем имена подобрались. Которые два первых пятнистых родились - Первачи (потом оказалось, что истинный Первач - который потоньше), темный третий - Монах, уединение любит, все то за коробку, то за корпус компьютерный заползет и там дрыхнет. Рыжая сука - Кутя младшая, окрасом на мамку больше всего похожа. Сука белая - вся белая, только у глаз и на заду рыжевато-черные пятна - Снежка. И самый красавец - толстый, солидный - Бирюк.
   Вот Бирюку и выпало первым уехать. Нашлись по интернету люди, забрали Бирюка (эх красив: черный, носочки беленькие, горло, хвоста кончик - тоже белые, стрелочка на носу -опять же белая; оттого и взяли) аж в Курскую губернию, на хуторе жить.
   А кутьки растут... Пришлось их из комнаты своей изгнать, кухню и весь коридор взамен отдать. У меня почище, в коридоре - ступить некуда! Газеты только положил свежие - ан на них уже пара куч да потеки... Надо, надо раздавать, да что-то не спешат люди тейфельхундами обзаводиться.
   Да и тейфельхунды ли это? Ну, которые белые, по окрасу еще хоть на лаек подойдут. А хвосты, уши? Хвост должен быть крючком, уши торчком - тогда только на лайку похожи будут, а у этих уши все лежат, вставать не спешат, хвосты как-то тоже по-поросячьи не завиваются. И чем приобретателя брать? Ему ж знать хочется, кто из этого шерстяного клубка вырастет!
   Тыщу за Бирюка дали, пошла на еду - мясо, кашу, молоко и сухой корм. Навозу - как от свиного стада, к собачатам он не липнет, а к тапкам - только так! Убирать не успеваю!
   Пошел на рынок, товар лицом показывать. Товар народу нравится, а брать не хотят. Пихнула мать Снежку одной взбалмошной тетке за чирик, да я знал: вернет! Вернула через три дня, ну да уж так лучше, чем на улицу. Вон рядом бабка сидит, котятами торгует. Бизнес прибыльный: берет у людей, чья кошка загуляла, этих котят оптом, да впридачу по сто рублей - на кормежку. Купят котенка - прибыль, не купят - на улицу! И нам от кутят избавиться предлагала, да я запретил: мои звери, не позволю их на улицу выкидывать!
   А навозу-то все больше и больше! Я объявления в интернете даю, покупателей жду. Мать говорит: нечего ждать, иди снова на рынок продавать! Народ не берет, а отошел - мать кому-то Монаха и спихнула - без концов, телефон не дала. Я за это на нее в обиде: а ну как щенок теперь бездомным стал? Лучше навоз терпеть, чем на произвол судьбы бросать!
   Ох, ох, а теперь новая напасть: завелись в кутьках глисты! Длиной с палец, толщиной со спичку - аскариды! Кутенок весом полкило, а из него еще грамм по сто этой мерзости вылезло - иной раз вместо навоза только глист и идет! Насилу мы их вывели: и кутят таблетками кормили, и Кутьке давали, и сами ели - а вдруг и в нас такие же? Но вроде обошлось...

***

   Что, ребятишки, скривились? Не нравится? Так ведь жизнь - это вовсе не сахар и мед, это еще и грязь, навоз да сопли зеленые. Тому мед сладок, кто с выгребной ямой знаком! А тут, уж кашу заварил - сам расхлебывай, да на вкус не жалуйся - твое это. И терпишь. И коришь себя - ну на кой черт я в это ввязался?,- а потом убираешь и играешь с этими малышами: они-то ни в чем не виноваты. Просто кто-то что-то сделал не подумавши...

***

   А вот и Толстого Первача время пришло - сдал я его девчонкам по интернету за 120 рублей, да пока нес - еще 150 нашел. И прозвался тогда Толстый Первач уже Эйнар Счастливый. Да только вернули его скоро - обнаружилась в том семействе на собаку аллергия. Думаю я, что такая аллергия - самое последнее дело, потому как в прежние века кто с собакой под одной крышей не уживался, тот и на белом свете долго не задерживался. А Эйнар у меня задержался, но не слишком - его потом другая девушка за полтыщи взяла, в Дмитров увезла. А кутёк-то, как от первых владельцев вернулся, в силу вошел: всех других от миски отпихивает, на меня рычит - зверь! Так мы его потом еле в сумку запаковали, чтоб увезти - сильный, беспокойный.
   Тем временем я кутьков выносить на улицу начал - пусть побегают на воле, авось хоть часть навоза во двор, а не в квартиру попадет. Ага! Кутьки в числе убавляются, а навоз количеством - нет! Я уж и мыть пол забыл, вынес бумажки с кучами, настелил других - и ладно. А запах... Ничего, не долго, должно быть, терпеть осталось...
   А Кутьке все уже пофигу: молоко кончилось, пару-тройку раз она щенятам еды принесла, пару раз с работы к ним сбегала, а потом и совсем успокоилась. Начальство деток поит-кормит, и ладно.
   Вслед за Эйнаром и его братца-Первача взяли. Но тоже сначала возвращали: опять аллергия! А тем временем собачата выросли, уже и хвосты вьются, и уши - помаленьку, но встают. Сначала у Снежки, потом у Первача. Первач - вот уж первый блин комом! - вообще каким-то странным получился: тощий, нескладный, шерсть жесткая, а уши... Лопоухий получился блин. А вот нашлись люди, которые от него без ума! Только взять сразу не могут, дали денег - за самого зверя, и чтоб пои, корми еще две с малым недели - а потом и заберут в Пензу. И еще паспорт выправь, прививки сделай. Ну, думаю, пусть хоть так, да пристроен будет. А пока, значит, будем жить вчетвером: Первач, Снежка, Кутя-младшая да я.
   А потом приезжают ко мне... Пара любопытная: она - местная, он - из Америки, здесь живут, двое детей. И взяли они Кутю-младшую (у той уже и уши стоят - маленькая лаечка-тейфельхунд получилась), хотя выбирали долго: то ее, то Снежку в руках держат, за беготней ихней по двору наблюдают, и Первачом восхищаются - уши-де просто замечательные! Но выбрали, сполна уплатили, а мне уж и денег не надо - от кутьков бы избавиться! Суки - товар неходовой, их в деревню не возьмешь - сам с кутьками мучаться будешь. Сука - животное домашнее, с ней заниматься надо, а кто за это возьмется? А уже кутькам по два месяца, еще немного - и никому не нужны станут.
   Ну наконец и на Снежку хозяин нашелся! Если бы не окрас - снег с пятнами грязи - то совсем была бы замечательная собака. За так, считай, взяли - да ладно, ей - добрые руки, мне - горизонт чист, и сплю я и вижу, как через неделю не придется мне ни навоз вытирать, ни еду им готовить, ни гулять водить.
   А до тех пор с Первачом живем, гуляем, играем. Что им так все умиляются, не пойму; видать такова природа людская - на яркое, как мотыльки на огонь, кидаться. Хоть что-то выдающееся - да найти, да любить, а ровное, спокойное, да серенькое им как-то не завлекательно. Впрочем, "стерпится - слюбится", и Первач не виноват, что, на мой взгляд, таким неказистым вышел, а так - просто собачонок, веселый и доверчивый. За мной всюду бегает, играться хочет - один ведь остался. И пришло время отдавать - даже жалко стало, а домой пришел - и дом какой-то пустой, никто при входе на тебя не бросается, в ногах не юлит... А Кутька, как щенков раздавали, на них даже и не смотрела - усох инстинкт, и как будто их и не было вовсе. Я на нее не в претензии, ведь и у людей похоже бывает, только тремя месяцами у них история не ограничивается и тянется годами. А с собаки и взятки гладки!
   Теперь живем мы с Кутькой в сравнительно чистой (хоть навоза нет!) квартире, и в подобных авантюрах участия принимать более как-то не желаем. По крайней мере пока...

***

   Вот, ребята, и сказке конец, кто слушал - молодец. Да-а-а, все разбежались... Ну ладно, пусть будут молодцы даже те, кто до конца не дослушал. Но для всех - вас, детки, тех, кто себя таковыми уже не считает, и, не в последнюю очередь, себя самого, - повторю еще раз: перед тем, как сделать важный шаг, взвалить на себя ответственность за кого бы то ни было - надо подумать. Хорошенько подумать. Я за сомнительное удовольствие убирать полтора месяца навоз расплатился не только съеденным страховым полисом и порванным линолеумом, но и, по сути, пропавшим летом -ни тебе отдыха, ни тебе путешествий... За кое-кого же приходится платить годами, а получать далеко не всегда то, на что надеялись. Мириться с этим и - бывает, бывает! - сожалеть о том, что все так вышло: времени не вернешь! Так что всем надо очень сильно думать...
   Хотя... Ну да, они такие забавные!!!
   Я говорю о кутятах ;)
   Вот.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"