Токмаков Константин Дмитриевич : другие произведения.

Ужасающие времена бушующей судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.12*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Заморожено, последнее обновление от 23 ноября 2014] Год назад Светлана была обычной девушкой, живущей нормальной, счастливой жизнью. Один неудачный день - и её семья мертва, а она сама стала инвалидом. Однако благодаря свирепому богу войны Армоку Светлана получает второй шанс в другом мире. Теперь её зовут Эрис Кубукоссин, и она... Кто, простите? ГНОМ?! То бишь дварф?!

  Глава 1
  
  Где-то за окном вдруг появилась ярчайшая вспышка, и спустя секунду я почувствовала жуткую боль. Казалось, меня сжигает заживо, а ещё спустя несколько мгновений дошла ударная волна - и вслед за ощущением переломанных костей меня окутала темнота. Кажется, я умерла.
  Так я и зависла в некоем странном месте - если это можно было назвать местом. Ни света, ни звука. Я ощущала своё тело и могла двигать руками, а ноги, как и при жизни, не двигались и почти не чувствовались.
  Позвольте представиться - Светлана Юстова, двадцать три года, москвичка. Бывшая москвичка, судя по всему - то, что я увидела перед смертью, определённо было ядерным взрывом. Вот и доигрались, похоже... А ещё, помимо всего прочего, я инвалид первой группы - год назад сломала позвоночник в железнодорожной катастрофе, и передвигаться теперь могу только в инвалидной коляске. Тогда же погибла и вся моя семья, а я... Пару раз ещё в больнице пыталась вскрыть вены, но вовремя остановили. Наверное, правильно сделали - смысла жить я так и не нашла, но, кажется, более-менее приспособилась. Зарабатывала в интернете, всё такое... И теперь - такая смерть. Не думаю, что утешением можно считать, что со мной на тот свет отправились ещё миллионы.
  А всё-таки что-то слишком долго я тут зависла. Если это и есть загробный мир, то я просто не представляю, как здесь можно существовать и не свихнуться от одиночества.
  - Эй, есть тут кто? - крикнула я. Пространство как будто бы пошло рябью, но звука не появилось.
  Я попробовала мысленно потянуться куда-то вдаль, через бесконечную черноту, и вскоре поняла, что пришла в движение. Теперь я летела. Ощущения от этого... Сложно их описать - движения воздуха здесь не было, света и внешних ориентиров - тоже, но само перемещение отчётливо ощущалось.
  И вдруг по глазам резанула вспышка! Я почувствовала, что упала в целый сугроб холодного снега, накрывшего меня с головой, и ошарашенно заморгала.
  - Эрис, с тобой всё в порядке? - послышался встревоженный голос у меня за спиной. Приятный такой голос, кстати, какой можно было бы услышать от молодого парня.
  - Э? - я не сдержала удивлённого восклицания, выползая из сугроба. - Что...
  Чёрт, чёрт, чёрт! Ноги! Я ощущаю свои ноги, и они двигаются! Тому, кто не испытывал на себе фактическое отсутствие нижних конечностей, не понять мой восторг. Действительно - ноги! Уставшие, да и, пожалуй, слегка уже обмороженные, но свои и живые! Никому не отдам!
  И как-то даже не сразу я поняла, что неизвестный человек назвал меня непонятным именем. Эрис? Так меня зовут? Почему?
  Вдруг сплошной волной накатили воспоминания. Откуда? Да... Кажется, я поняла. Я очутилась в совершенно другом мире, в чужом теле. Теперь я - дварфийка по имени Эрис Кубукоссин, в переводе на аналогии из земного фэнтези - из народа гномов. Ага... А ещё мне... Шестьдесят один год?! Твою же мать! Хотя дварфы живут долго, до ста двадцати, а то и ста сорока лет сохраняя работоспособность. Так что мне, получается, в переводе на человеческие аналогии лет тридцать пять? Ну, это уже не так уж плохо, и ещё лет шестьдесят минимум жизни впереди. Если не убьёт какая-нибудь сволочь, конечно...
  Попытавшись вспомнить устройство этого мира, я ошарашенно замотала головой. Чёрт, чёрт... Ещё раз чёрт! Согласно местным легендам (а не верить им смысла я не вижу), этот мир был создан богом войны и битв Армоком шестьсот девяносто восемь лет назад. Верховное божество существовало вполне достоверно, изредка появляясь в реальном мире воочию - более того, согласно легенде, мир существовал только ради развлечения Армока, а предыдущий мир он уничтожил, когда ему там стало слишком скучно, забрав в новый мир наиболее отличившихся воинов, полководцев, правителей, учёных, архитекторов - кого он там больше всего ценил. Местные географы знакомы только с одним крупным островом (или небольшим континентом), на севере переходящим в сплошные ледники, а на юге заполненным тёплыми субтропическими лесами. А помимо дварфов и, как ни странно, людей на этом острове обитают многие привычные по земной фэнтези-литературе расы - эльфы, орки, гоблины, а также кобольды... И ещё раз чёрт - ещё здесь существуют несколько Тёмных властелинов-некромантов, подчинивших себе большую часть мира. Эльфы обороняются от них в своих заколдованных лесах, люди строят гигантские крепости, чтобы спастись от сил мрака, а дварфы, орки, гоблины и кобольды загнаны в пещеры и подземелья - там вроде бы как ожившие мертвецы теряют связь со своими создателями и потому легко уничтожаются поодиночке. Мамочка... ЗА ЧТО?! ПОЧЕМУ Я ПОПАЛА ИМЕННО СЮДА?!
  И ладно бы я ещё жила в гигантском подземном городе дварфов с тысячами обитателей - так нет же... Именно бывшая владелица моего нового тела - Эрис - поспорила с дварфом-дворянином, что сумеет основать новое поселение на территориях поблизости от проклятых земель, где хозяйничают некроманты. И ладно бы ещё в почти безопасных горах или холмах, где хоть можно найти пещеры, но чтобы додуматься создать такое поселение в холодной северной тайге! Где в любое время могут прийти десятки живых мертвецов под командованием некромантов! И виноватой во всём этом теперь будут считать меня! И неудивительно, что за великой целью - "основать новое поселение" - вместе с Эрис пошли всего шестеро придурков, из которых, кстати, нет ни одного опытного воина - те-то понимают масштабы опасности, а со мной пошли только наивные мечтатели... Всего нас семеро, и никто никого в жизни никогда не убивал, никто, включая меня, не умеет толком обращаться с мечом, боевым молотом, топором или арбалетом... О великий Армок, ЗА ЧТО?!
  "Тебя что-то не устраивает, человек?" - словно гром, прогремел у меня в голове чей-то голос.
  "Ой... Простите, это вы - Армок, что ли?" - потрясённо переспросила я после короткой паузы. - "Ничего себе... А вы мне скажете, что со мной случилось?"
  "Да, Армок - это я, бог войны и битв, верховный бог этой вселенной и ещё многих других. А ничего странного с тобой не случилось", - "успокоил" меня голос. - "Просто я выиграл твой прежний мир в карты у другого бога, Иегова его имя, и решил для интереса устроить там ядерную войну. Неплохо так вышло - меня впечатлило. Кстати, нужно будет скопировать архивную версию той вселенной, посмотрю, что ещё с ней интересного можно устроить... А тебя, Светлана, как и ещё нескольких человек из твоего мира, я избрал своей волей, чтобы отправить в другие принадлежащие мне вселенные - для интереса, конечно же. В родном мире тебе не повезло - не по твоей вине, а лишь по простой случайности; так что я хочу увидеть, чего ты достигнешь в этом мире. Сумеешь выжить и достичь подлинного величия? Если сумеешь, то ожидает тебя награда, поистине достойная Бога, но если проиграешь... Я не прощаю слабаков. Будь сильной и живи или будь слабой и умри. Я взгляну, как у тебя дела, через несколько лет, а пока - прощай".
  И сразу же давившее на мозг присутствие божества исчезло. Я обессиленно повалилась в снег.
  - Эрис! - кто-то неизвестный затряс меня за плечи. - Во имя Армока, что с тобой?!
  - Я... Кажется, всё нормально... - ответила я заплетающимся языком. Я всё никак не могла осознать реальность всего случившегося.
  - Эрис, ты явно слишком устала во время перехода, - с сочувствием обратился ко мне неизвестный дварф. - Надеюсь, ты не обморозилась?
  Я обернулась. Мда... Так, что ли, и выглядят все настоящие дварфы? Ничего так... Дварф оказался невероятно толстым. Очень длинные усы, бакенбарды и борода - всё перечисленное было заплетено в парные косы, и даже пышная каштановая шевелюра заплеталась в короткую косу на затылке. Лицо, конечно, не выглядело особо симпатичным по человеческим стандартам - широкий подбородок, сильно вытянутая вверх голова и высокие, прижатые к голове уши. Над узкими, напоминающими азиатов зелёными глазами были почти невидимые реденькие брови. Широкая туша дварфа была закутана в овчинную шубу.
  Как отозвалась память прежней Эрис, дварфа звали Абан Ликотзат, и был он в экспедиции этой сумасшедшей единственным лекарем, а по совместительству животноводом. Ах, да - ещё ему было "всего" пятьдесят пять лет, относительно немного по меркам дварфов. И как он набрал столько жира? Надеюсь, если мы выживем - похудеет. Хорошо хоть, мне с телом повезло больше - Эрис была немного худой даже по человеческим меркам, а уж по дварфийским - так и вовсе тощим заморышем. Хм... Кстати говоря, я обратила внимание на то, что у всех дварфов экспедиции одинакового изумрудно-зелёного цвета глаза и одинаковые же каштановые волосы, реже с золотистым отливом. Кажется, все здесь мои дальние родственники. Хм... Нет, судя по отсутствию в памяти Эрис таких сведений, просто совпадение.
  - Нет, я в норме, - отозвалась я. - Немного голова закружилась... Где мы сейчас, Абан?
  Я огляделась по сторонам. Сосны, огромные кедры... Редковатый хвойный лес, выходит. А, нет - ещё пара лиственных деревьев виднеется.
  - Как раз почти добрались до реки, - сказал толстяк.
  - Да, где-то здесь я и планировала построить наш новый дом, - вспомнила я. - Место ничем не хуже других поблизости. Где остальные?
  - Да к реке отправились, - отмахнулся Абан и подал мне руку, помогая встать. Ноги, ноги... Всё-таки какое счастье - ходить на собственных ногах. Простые люди такую возможность совсем не ценят. - Догоним минут за пять.
  Ну, предположим, добираться до наших товарищей по заснеженному лесу, да ещё пешком (лошадей у экспедиции не было - доверху загруженную повозку тащили два буйвола, а нам приходилось сопровождать её пешим ходом) пришлось не пять минут, а как бы не полчаса, но в итоге уже скоро я, поднявшись на поваленное дерево, толкала речь. За мной с восхищением следили шесть пар глаз дварфов, и две пары глаз буйволов глядели без каких-либо заметных эмоций. Взятые с собой кошки - ловить грызунов, и свиньи - на мясо, не смотрели вообще никак.
  - Дорогие друзья! - вдохновенно хрипела я на ледяном воздухе. - Настал наш час! Великий час! После долгого и трудного перехода, занявшего два месяца, пять раз едва-едва разминувшись с отрядами зомби, мы наконец-то достигли нашей цели! Великой цели! Именно здесь, на этом самом месте, мы создадим новую крепость дварфов, которой в будущем непременно суждено стать величайшим городом нашей нации! Великой нации! И именно в этот день - великий день! - первого числа месяца Гранита шестьсот девяносто восьмого года от Сотворения мира, мы начинаем строительство нашей крепости, которую мы назовём Козоснал Устостарем! Аминь-алюминь!
  Последнее слово никто не понял, но все очень впечатлились, пусть даже название крепости было выбрано ещё до отправления. Кстати говоря, несмотря на смешно звучащее для русского уха название, меня фантазия прежней Эрис немного пугала. Жить в крепости под названием Ужасающие Времена Бушующей Судьбы - такое могла придумать только она.
  
  [На самом деле "Ужасающие часы злой судьбы", но я решил, что мой вариант благозвучнее.
  Если кто-то вдруг ещё не понял, это фанфик по игре Slaves to Armok II: Dwarf Fortress (что можно перевести как "Рабы Армока II: Крепость дварфов"). Самая многосторонняя и продуманная игра в истории, пожалуй - за счёт минимума графики достигается максимум подробности и реиграбельности. Полностью случайные характеры персонажей, практически никак не зависящие от действий игрока - ему остаётся только задавать для персонажей цели деятельности (копать тоннели и подземные помещения, строить что-либо, заниматься производством и пр. Скриншоты игровых возможностей прилагаю.) Десятки возможных навыков, несколько тысяч (!) возможных предметов (с учётом уровня качества у многих видов предметов, в том числе инструментов, украшений, оружия, брони, мебели, механизмов - сотни тысяч, как бы не миллионы даже). Множество возможных неожиданных поворотов сюжета (чтобы не быть голословным, приведу пример - один дварф, у которого только что трагически погибла любимая от рук гоблина или какой-то нежити, загорелся желанием увековечить память о ней в бессмертном шедевре резьбы по кости - для чего убил другого дварфа, чьи косточки ему и приглянулись; у того тоже были родные и близкие, и кто-то из них в итоге распсиховался, принялся всё ломать и крушить, в результате убив чью-то любимую кошку; псих вскоре успокоился, но владелец кошки, и без того не отличавшийся большим психическим здоровьем, от депрессии лишился рассудка, перестал есть и пить и вскоре умер. И у него тоже есть родственники и друзья, которые могут отреагировать на такое событие десятком разных способов... Иногда таким образом крепость из десятков дварфов способна полностью вымереть по цепочке за несколько месяцев. Да, к слову, чтобы не быть голословным - то, что я сейчас перечислил, это реальные факты, которые встречались в игре лично мне - хотя, чтобы сложилась такая цепочка из идущих подряд событий, это уже много совпадений должно случиться.) А при этом эти события и действия дварфов (а также состояние их психики, хе-хе) зависит от случайным образом данных им характеров, сильных и слабых черт и сложившихся отношений с другими дварфами. Ах да: ещё я забыл упомянуть о такой изредка встречающейся редкости, как дварфы-вампиры и дварфы-оборотни.
  Так что сюжет зависит от того, что в итоге получится у меня в игре, хе-хе. Наверняка скоро придут зомбяки под командованием некромантов, так что будет целое море радости и веселья. Остаётся надеяться, что у меня не потеряются сохранения (я делаю резервные), и фанфик не затихнет на самом интересном месте.]
  
  Иллюстрации:
   []
  
  Информация о персонаже Эрис []
  
  Взятые стартовые навыки []
  
  
  Глава 2
  
  А пока что требовалось разобраться с моими подчинёнными и их навыками, после чего заняться строительством.
  Мои собственные познания, к сожалению, оказались достаточно скромны. Эрис Кубукоссин была младшей дочерью безденежного дворянина - типичная авантюристка, не отличающаяся умом, зато обладающая бурной фантазией, а также зашкаливающими оптимизмом и искренностью, за счёт чего, видимо, и сумела сподвигнуть на это чудовищно рискованное предприятие хоть кого-то. Большая часть познаний Эрис в науках была для меня совершенно бесполезна - мои земные знания далеко перекрывали то, чему учили здесь, и полезными оставались только её знания, полученные, когда она полгода подряд работала продавцом в магазине, а потом и оценщиком на торговом складе. Зато её огромный талант оратора достался мне, похоже, без искажений и потерь. Мда... Как-то жалко даже становится эту девушку. Или Армок предвидел, что она в любом случае погибнет, и поэтому отправил меня в это тело? Не знаю. Может, спрошу при случае.
  Ещё, как ни печально, но физически Эрис была очень слаба - похоже, не любила труд, даже привычное для дварфов махание кирками навевало на неё тоску. Значит, всему этому мне придётся учиться самостоятельно - благо, учителя есть.
  Далее, конечно же, Абан Ликотзат. Пятьдесят пять лет, холост, все родственники остались в столице. Ранее работал врачом-терапевтом в столичной лечебнице, в основном занимался первичной постановкой диагноза больным. Хобби - рыбалка и разведение животных, в частности хомячков (как только я об этом вспомнила, меня пробила нервная дрожь - сама Эрис, оказывается, страдала фобией именно перед хомячками, и отголоски её страхов передались и мне). Отличным лекарем Абана, конечно, не назовёшь, но со временем должен набраться опыта - что-то мне подсказывает, что недостатка "подопытных" в таком месте у него не будет... Ну и ещё, помимо всего прочего, Абан был хорошим другом Эрис ещё до экспедиции - надеюсь, в случае чего я смогу на него положиться. Заставить бы его похудеть, конечно...
  Второй близкий друг Эрис - Додок Авалюзол, женщина-механик, также в своё время пробовавшая заниматься архитектурой и ювелирным делом. Лучшая подруга Эрис, на год её младше (шестьдесят лет). Скромная, необщительная с незнакомцами женщина, которая тоже не нашла себя в нормальной жизни, вдобавок слабая физически, что было серьёзным недостатком по меркам дварфов. Далеко не гений, конечно, но неплохой ремесленник и хороший друг, который всегда поддержит в трудную минуту.
  С остальными участниками экспедиции Эрис познакомилась относительно недавно, когда агитировала столичных жителей на столь рискованную авантюру.
  Старейшая из присутствовавших здесь дварфов - Датан Лорулинг, женщина восьмидесяти пяти лет, кузнец и опытный специалист по ковке доспехов - совершенно необходимые навыки в такой экспедиции. Что выглядело странновато при земном восприятии такого возраста как глубокой старости, у неё ещё едва-едва появилась редкая седина в волосах (опять же каштановых!). Сильная и мускулистая, выносливая и общительная, она будет полезна нашей крепости.
  Далее - оружейник, также имеющий опыт резчика - по кости, металлу и камню. Тобул Фасвасез, семидесятитрёхлетний мужчина среднего (для дварфа) роста и телосложения. Его странная для меня причёска (волосы, борода и усы заплетены в косы, только бакенбарды отсутствуют) очень напоминала Абана - видимо, такова дварфийская мода. Нервный и раздражительный, неуверенный в себе, нетерпеливый - несмотря на его хорошие навыки ковки оружия, чувствую, мне ещё предстоит намучиться с ним.
  Ответственная за провизию экспедиции, повар и пивовар Дегел Соламкескал - пятидесятивосьмилетняя, ещё молодая женщина, высокая и полная. Без неё мы явно помрём с голоду, так что снабжение нас едой и питьём предстоит организовывать именно ей. Обычно унылая и необщительная, в условиях атмосферы риска и опасности она прямо-таки преображается. В общем, понятно, почему, несмотря на свою природную недоверчивость, она всё-таки решила отправиться вместе с Эрис в неведомые дали.
  И, наконец, последняя - Алас Затамлор, уже немолодая женщина с лёгкой сединой в волосах - восемьдесят четыре года всё-таки, пожалуй, если по человеческим меркам - слегка за сорок. Возможно, самая разносторонняя по жизненному опыту дварфийка в экспедиции - ей пришлось в разное время работать и строителем-каменщиком, впоследствии поднявшись до архитектора, и плотником, и лесорубом, и даже изготовителем сувениров из резного дерева. В молодости Алас была очень мускулистой, но сейчас уже понемногу заплывала жиром, хоть ей и было очень далеко до Абана. Общительная, дружелюбная, терпимая к чужим недостаткам - мне она нравится.
  Вот такая собралась экспедиция Эрис - пятеро женщин и всего двое мужчин. Разношёрстная компания из взрослых дварфов, не нашедших своего места в жизни - никто не женат и не замужем, ни у кого нет детей. Понятно, почему они сорвались за этой авантюристкой в столь рискованное предприятие.
  Ах да, совсем забыла: ещё у нас было два буйвола, кабан и две свиньи, кот и две кошки - так что, похоже, и с мясом проблем не предвидится. Буйволов, вероятно, забьём следующей зимой, а свиней будем разводить. Кошки тоже важны - будут охотиться за вредителями в нашей подземной крепости.
  Прежде всего, когда я завершила вступительную речь, нам нужно было разбить лагерь. Крепость в будущем мы будем строить типичным для дварфов способом - подземным, для чего нам следует создать безопасный путь через водоносный слой грунта. Но первым делом всё-таки создать подземный склад, в котором разместить пищевые запасы.
  На всех у нас было четыре кирки и два топора - из чего становилось понятно, что копать будут четверо, двое - рубить окружающий нас лес, и ещё кому-то предстоит заняться обустройством подземного склада. Большого опыта в шахтёрском деле не было ни у кого, а какими-никакими навыками лесоруба обладала только Алас - так что мы дружно решили кинуть жребий, кто чем займётся в ближайшее время.
  - Вот чёрт, - расстроенно протянул Абан, вытянувший короткую палочку. - Я так не хотел брать в руки кирку... Всю жизнь бегал от этого дела.
  - Не дрейфь, дружище - прорвёмся! - я весело хлопнула его по плечу. - Всё-таки это истинно дварфийское ремесло, так что не ленись работать! Вот когда лёд сойдёт, тебе придётся заняться рыбалкой - твоё хобби очень всем нам пригодится, не сомневайся.
  - Тебе легко говорить, Эрис, - уныло протянул он. - Зная твою удачу, наверняка именно тебе выпадет самое лёгкое - таскать провиант на будущий склад. Да и даже если тебе тоже придётся помахать киркой, то носить в дополнение к ней полторы сотни килограммов вынужден буду только я.
  - Сам виноват, что так много ешь, - ехидно парировала я под смех остальных и вытянула палочку жребия. Хм. Тоже короткая. - Вот как... Выходит, и мне предстоит сейчас поработать землекопом. Интересно, интересно... Никогда не пробовала.
  - Я помогу, если сложно будет разобраться, - усмехнулась Датан. Я благодарно кивнула.
  В конечном итоге кирки достались мне, Абану, Тобулу и Датан, а второй топор (первый ушёл имевшей опыт лесоруба Алас) получила Додок. Дегел временно осталась не у дел.
  Перед началом раскопок я первым делом прикинула, как должен выглядеть котлован. Получался он весьма немаленьким. Силами четырёх дварфов... Очень, очень долгое и сложное дело. Подойдя к месту будущих раскопок, я нанесла неумелый удар киркой и поняла, что она глубоко входит в замерзшую почву. И как такой копать?! Кажется, я чего-то не понимаю. Почему Эрис не догадалась взять с собой лопаты?
  И почему об этом ей не напомнили остальные?
  - Эээ... - растерянно протянула я, ковыряя киркой промерзший суглинок. - А кто-нибудь знает, как этой штукой пользоваться?
  Датан громко хохотнула.
  - Конечно, - ответила она. - Тебе достаточно обвести квадрат подлежащей раскопкам земли ровно два на два метра и начертить на нём руны, воздающие хвалу Армоку. Этого достаточно, чтобы воспользоваться особым даром расы дварфов, полученных от Бога.
  - И всё? - с изумлением воскликнула я, "автоматически" вспоминая, как должно выглядеть сочетание рун. - Надо же, как просто...
  Я по-быстрому обвела киркой квадрат два на два метра и, после чего принялась изображать руны. Рядом соседние квадраты заняли остальные три землекопа. Я закончила первой, и вдруг... Восемь кубических метров почвы с громким хлопком исчезли.
  - Ни хрена себе! - я отпрыгнула от оказавшейся почти под ногами ямы. - Эдак мы быстро справимся, похоже.
  Действительно, офигеть просто. Впервые я видела в этом мире настоящую магию, и она меня реально впечатлила. Пожалуй, даже больше, чем сам факт попадания. И пусть это не моя личная способность, а таинственный дар бога войны всей расе дварфов, но всё-таки мне достаточно взять в руки обычную кирку, хоть медную, хоть железную, хоть даже деревянную, наверное - и вот так легко сотворить настоящее чудо! Да это просто фантастика.
  Итак, мы вчетвером приступили к раскопкам котлована. Мы стремились успеть как можно быстрее. Двое наших товарищей в это же время рубили деревья, а где-то в сотне метров от нас бродила... Панда. Офигеть ещё раз - тут такое редчайшее для Земли зверьё водится, выходит? А высоко в небесах кружил орёл, очевидно, высматривая подходящую добычу в заснеженном лесу.
  Уже к следующему дню мы отрыли два подземных помещения, где на ближайшее время разместятся склад пищи и временное жильё. Пока укрепили потолок, наступил вечер второго для меня дня в этом мире - первый раз ночевать всем пришлось под повозкой, укрывшись плащами. Было жутко холодно.
  Теперь можно было приступить к самому опасному делу - прорыву через водоносные слои почвы. Свалиться в ледяную воду в наших условиях смертельно опасно - несмотря на наличие лекаря под рукой и небольшой запас лекарств, от воспаления лёгких, к примеру, сдохнуть - раз плюнуть.
  [На этом моменте я обнаружил, что, если раскапывать водяной слой, то вода на холоде замерзает сразу же... Одновременно замораживая неудачливого дварфа, если он туда свалится. Несчастных осталось пятеро, пришлось загружать сохранение.]
  Копать водоносный горизонт оказалось невероятно сложно и опасно. Всего работа продлилась аж до десятого Гранита - к этому сроку запланированный котлован превратился в промерзшее до дна немаленьких размеров озерцо. Теперь через него следовало прорубить проход до твёрдого грунта, а затем заложить камнем "колодец", который проходил бы через водоносный слой. Алас Затамлор тем временем построила временную мастерскую для плотницкого ремесла, чтобы употребить нарубленные деревья на пользу нашему обществу - настругать пока кроватей, столов, стульев, дверей и прочее по мелочи, что может пригодиться. Также были построены заготовки под другие общественно значимые постройки - тоже пока на поверхности.
  Лёд исчезал после проведения известного уже ритуала настолько же легко, как и обычная почва. Почву с водой под уже заполненным льдом, а затем раскопанным повторно котлованом пришлось пробивать ещё один раз, пока мы не добрались до твёрдых горных пород, не пропускающих влагу.
  Под водоносным слоем из песчаного суглинка обнаружился слой гранита с вкраплениями слюды. Чтобы добраться до них, пришлось прокопаться на глубину больше десяти метров. Мне в это время пришлось немного побыть и плотником, занимаясь строительством деревянных спусков и подпорок.
  [Глубина десять метров = пятый подземный слой.]
  И вот тут я поняла, что такое жёсткий облом. Никто из нас не был знаком с климатом этих мест и не мог предположить внезапной оттепели, случившейся на девятнадцатый день раскопок. Грандиозный план быстрого заглубления под землю и начала массовой выплавки металла, что обеспечило бы жизнеспособность крепости, накрылся медным тазом из-за начавшего таять льда. Мы остались ни с чем - вскоре котлован уже был полностью затоплен и превратился в крупное озеро.
  - Всё плохо. Всё очень-очень плохо, - мрачно стенал толстяк Абан. - И ради чего я вкалывал? Всё оказалось бессмысленно. Жизнь - боль.
  - Не унывай, друг, - я утешительно положила ему руку на плечо. - Что поделать - таков наш несправедливый мир, хи-хи-хи. Но мы сделаем его лучше! Раз не вышло наскоро пробить путь через водоносный слой во время морозов - будем строить насосы! Ну, в крайнем случае, если не выйдет с ними - подождём следующей зимы.
  - Эхх... - грустно вздохнул собеседник. - Всегда так - что бы я в жизни не делал, обязательно случится какая-нибудь напасть. Одна ты меня каждый раз поддерживаешь, Эрис.
  - Ну, скажешь тоже, - легкомысленно отмахнулась я. - Наша проблема сейчас общая, а не только твоя или моя. Сейчас обсудим всей компанией, что делать дальше.
  Я выдвинула предложение пока что возвести вокруг нашего лагеря деревянную стену, которая, благодаря особой дварфийской магии, будет непреодолима для врагов - кроме, к сожалению, различных летающих тварей. К счастью, летающая нежить встречается очень редко, так что польза от такой защиты огромна. Фактически, без стены мы не можем противопоставить что-либо даже одиночному мертвяку, если таковой случайно забредёт в эти края.
  Хотя все жалели, что план с быстрым переходом к строительству подземной крепости не удался, но мой новый проект приняли без скрипа. Я также считала, что в дальнейшем нам следует заняться постройкой насосов для откачивания воды из уже получившейся у нас ямы, но тут меня обломали - построить прочные механизмы для насосов без камня или металла у нас не выйдет, а нормального камня в округе не оказалось.
  Пришлось заняться стеной. Мы расширили небольшую пока пещеру, предназначенную под временное жильё и бытовые нужды, и завели целое подземное поле под местные грибы-толстошлемники - между прочим, очень вкусные. Кажется, только теперь я начинала осознавать, что это всё всерьёз и надолго. Что моя прежняя жизнь закончилась окончательно, а новая создаётся именно сейчас.
  А ещё Абан начал ненавязчиво оказывать мне знаки внимания в романтическом плане. Хм... Даже не знаю, что ему ответить. Он, конечно, и умный собеседник, и хороший друг, но, чёрт возьми, я скоро не выдержу и силой заставлю его сесть на диету! К счастью, все мы сейчас были вечно заняты, так что оставалось время обдумать дальнейшие планы.
   [Я не виноват, они сами! ^_^ Щито поделать, игрок не может повлиять на действия персонажей в этом плане. А мне из-за этой программы теперь придётся обосновывать романтические отношения главгероини и толстяка этого. Приведу скриншот, кстати, с подробностями о нём.]
  И ещё одно, несомненно, забавное событие - взятый в экспедицию кот, с самого начала кругами вившийся вокруг всё того же Абана, добился того, что тот назвал кота своим питомцем и дал ему кличку Удил. Мда... Всё-таки за что-то любят Абана животные.
  Так прошёл мой первый месяц в этом мире, полный вначале морозов, а затем холодных неприятных дождей - а также удивительных открытий и неожиданных сюрпризов. Месяц Гранита, как говорят дварфы, или, если по земному, март - здесь он, кстати, первый месяц в году. Наступил месяц Сланца.
  
  Иллюстрации:
  
  Начало второго месяца, информация об Абане []
  
  Наземный уровень, начало третьего месяца игры []
  
  Первый подземный уровень, начало третьего месяца []
  
  Разнообразие построек []
  
  
  Глава 3
  
  В новом месяце я решила провести инвентаризацию всех припасов и назначила себя главным счетоводом крепости. Ну, по крайней мере, временно. Это не затянулось надолго, учитывая, что наши запасы не были велики.
  Наши запасы тем временем были уже полностью перенесены в подземное убежище, прикрытое прочной сосновой дверью. Внутри же разместилось и общежитие - нам пока некогда было рыть по персональной комнате каждому дварфу. Строительство внешней оборонительной стены продолжалось ударными темпами.
  Первая беда пришла, откуда не ждали - в начале месяца Фельзита, третьего в году - если по-земному, то мая, нам пришлось столкнуться с дикими животными. С киркой наперевес я носилась за проклятыми барсуками, которые чуть было не задрали наших кошек. В конце концов, двух барсуков убила Датан, ещё по одному - Дегел и Додок. Остальная стая убежала. Я даже и не думала, что барсуки могут быть агрессивны и опасны для домашних животных. Что уж там - о таких "мелочах" в прошлой жизни я и не задумывалась. В ходе охоты за барсуками я немного подралась с ними, но не смогла убить ни одной увёртливой твари.
  Тем временем наступило лето и четвёртый месяц года, месяц Гематита. Абан успел присвоить вторую экспедиционную кошку, дав ей имя Лорбам, продолжалась вырубка леса для строительства стены, а за пределами огороженной в будущем территории был построен небольшой рынок - на случай, что какие-нибудь отчаянные торговцы пожелают отправиться в эти дикие места, прослышав о нашем селении.
  Я же составляла дальнейшие планы развития крепости. Получалось, что раньше следующей зимы мы всё-таки не сумеем достичь твёрдых горных пород; даже если удастся купить материалы для насосов у заезжих купцов, мы в любом случае провозимся с ними дольше, чем если ждать заморозков. А ещё могли быть проблемой часто следящие за поселениями дварфов кобольды. Эти мелкие твари, словно какие-то сороки, тащили всё, что плохо лежит; что хуже всего, никакие двери и ловушки от них не спасают - только сплошные стены. А между тем крепости необходимы несколько потайных ходов, через которые можно будет делать вылазки в тыл врагам в случае осады. Что же будет, если на такие ходы наткнутся кобольды? А будет плохо. Очень, очень плохо. Получалось, что потайные ходы придётся замуровывать наглухо и тратить при нужде время на снос стен.
  Что ещё рассказать о проведённом времени в этом мире? Порой достаточно забавно выглядят отличия физиологии дварфов от человеческой, что я заметила с самого начала. Взять, к примеру, спиртное. Здоровый дварф, как правило, не будет пить вообще ничего, кроме спиртных напитков, включая даже детей - алкогольдегидрогенеза у них расщепляет спирт на безвредные составляющие гораздо быстрее, чем у любого человека. А без спиртного дварфы, как правило, быстро впадают в депрессию и теряют работоспособность. Нарушить их нечувствительность к спиртным напиткам способна лишь тяжёлая болезнь.
  Абан, кстати, всё-таки начал худеть. Не знаю, стало тому причиной моё постоянное капанье ему на мозги по этому поводу или ему просто не нравилась готовка нашего бессменного повара, Дегел, или же почти беспрерывная работа, оставляющая мало времени на отдых каждому из нас, но факт остаётся фактом - килограммов десять-пятнадцать за эти месяцы Абан всё-таки потерял.
  [Вместо "очень толстого" он стал просто "тучным". Не знаю, как это выражается в цифрах.]
  Особенно забавно было смотреть на него, когда он с громкими воплями бегал вокруг котлована с водой, в котором тонул его любимый кот. В начале экспедиции Абан точно не смог бы бегать с такой скоростью и не рухнуть наземь от одышки. В конце концов, кота мы всё-таки спасли общими усилиями, чему Абан был несказанно рад. Кстати, он подарил мне цветы за помощь - хотя он вообще их по любому поводу дарит. Ему несложно найти красивые цветы, пока он ищет хорошее место для рыбалки, а мне приятно.
  И, наконец, в середине месяца Малахита (июля) случилось событие, невероятно удивившее меня. В эти дикие места, соседствующие с проклятыми землями властителей-некромантов, лишь чудом ещё нас не заметивших, ничего не зная о том, живы ли мы вообще, прибыли мигранты! Небольшая группа энтузиастов, загоревшихся идеей расширить земли королевства дварфов вслед за мной! То есть вслед за Эрис, конечно, но я уже привыкла ассоциировать себя с этим именем.
  И какие это были мигранты! Уже не только отчаявшиеся найти своё место в жизни изгои, а вполне состоявшиеся личности, добившиеся многого и решившие рискнуть ради будущего нации дварфов. И они все мне доверились? Я польщена.
  Встреча произошла на юге от почти достроенной стены, когда я осматривала окрестности. Случайно взглянув на реку, я увидела пожилого дварфа с наполовину седыми волосами, искавшего брод.
  - Здравствуйте! - обалдев от неожиданной встречи, крикнула я. Незнакомый дварф заозирался по сторонам, не сразу разглядев меня.
  - И тебе не хворать, девушка! - таким же громким криком отозвался он. Я растерянно хихикнула - в моём мире в шестьдесят один год я уже считалась бы старушкой. И это я ещё не знала, что мой собеседник почти вдвое старше, а выглядел хорошо, если лет на пятьдесят. - Здесь находится поселение Козоснал Устостарем?
  - Ну, я не думаю, что в этих краях есть другие селения дварфов, кроме нашего, - сдержав смешок, крикнула я в ответ.
  - Бредовое название, между прочим, - недовольно ответил незнакомец. - Я бы придумал лучше. Какой идиот додумался назвать форпост дварфийского народа Ужасающими Временами Бушующей Судьбы?
  - Вообще-то название придумала я, - с обидой ответила ему. - Меня зовут Эрис Кубукоссин, и я - лидер этой крепости.
  - О, прошу меня извинить, миледи, - фигурка на другом берегу слегка поклонилась. - Я не знал, что название придумала девушка. Женская логика... Это всё объясняет. Приятно познакомиться - я Медтоб Бардумтобул, и я бывший старший кузнец королевской кузницы в Разорс Блунтинг.
  Ого... Столичная шишка пожаловала. Интересно, что заставило его бросить сытую жизнь одного из старших кузнецов престижных королевских мастерских? Я растерялась и не знала даже, что ему ответить.
  Тут из леса за его спиной вышел другой дварф - седовласый старик высокого роста.
  - Медтоб! - неожиданно высоким голосом окрикнул он кузнеца. Я с другого берега едва расслышала. - Вы уже нашли брод?
  - Я сейчас покажу! - крикнула я и побежала на восток вдоль реки. - Вот здесь можно перейти!
  Вскоре выяснилось, что всего дварфов прибыло целых семеро, что разом увеличивало население крепости вдвое. Итого к нам присоединились:
  Медтоб Бардумтобул - мускулистый пожилой мужчина ста одного года от роду. С традиционно заплетёнными в косы бородой, усами и бакенбардами, лысеющий, уже наполовину седой, но сильный и сохраняющий бодрость. Как оказалось, он далеко превосходил и Датан, и Тобула по навыкам ковки оружия, доспехов и декоративной резки по металлу.
  Старика, прибывшего вслед за ним, звали Домас Элбелолтар. Сто тридцать один год - старейший из нынешнего населения крепости, уже полностью седой, он работал в той же королевской кузнице подчинённым Медтоба и был кочегаром.
  Третий - Логем Сумунменг, в прошлом прядильщик, а ныне - резчик по металлу из всё той же кузницы, работавший под руководством Медтоба. Сто двадцать три года.
  Инод Авузтолтот - семьдесят семь лет, моложавый мужчина без малейших следов седины. Толстый, но мускулистый, Инод работал кузнецом, и опять же в кузнице Медтоба.
  Кстати говоря, как бы забавно это ни звучало для меня, лично общавшейся с Богом, позднее я узнала, что эти четверо ушли из столицы из-за своих атеистических убеждений, редких для дварфов - не верили ни в Армока, ни в младших богов. Они часто вступали в конфликт с местными священниками, и, хоть в нашем королевстве уже лет двести как не полыхали костры пресвятой инквизиции, но испортить жизнь недругам обладавшие властью, деньгами и связями священники могли и любили. Как и в моём прежнем мире, собственно. Что уж тут сказать... Понимаю этих кузнецов. Пусть я уже и убедилась в существовании богов, но молиться неким сверхъестественным существам, на мой взгляд, унизительно для любого разумного. И вдвойне унизительно - когда какие-то священники, сами едва ли отмеченные вниманием божеств, тебя молиться заставляют.
  Пятой была Мебзус Аселлерс, симпатичная молодая женщина шестидесяти трёх лет - кстати, единственная женщина в числе новоприбывших. И она тоже была из мастерской Медтоба, куда недавно устроилась подмастерьем оружейника - в прошлом ей приходилось работать рыболовом, портной и даже дубильщиком шкур. В отличие от своих товарищей, никаких проблем на почве религии она не имела. Пришла к нам она только потому, что в столице её не держало ровным счётом ничего, а старшие товарищи из кузницы решились отправиться в новое поселение.
  Шестой - Римтар Мозибкубук, тощий мужчина семидесяти восьми лет. Вы, конечно, удивитесь, но и он тоже был из кузницы Медтоба! Работал он там совсем недавно и лишь нахватался по верхам навыков оружейника, кузнеца и кочегара. Почти незнакомый с остальными, он легко сорвался с места в новое поселение лишь из-за одного стремления к острым ощущениям. В прошлом он также работал на ферме крупного рогатого скота.
  Дедук Регуд, семидесятитрёхлетний толстяк, работавший инкрустатором и единственный, никак не связанный с пресловутыми кузницами. Его история выглядела самой банальной - он по-крупному проиграл в карты, вынужденно распродал всё имущество и ещё остался должен. У нас он попросту решил скрыться от долгов. Немного самоуверенный, но в целом неплохой дварф. Надеюсь, он не рассчитывает, что у нас ему придётся работать только по основной профессии? Боюсь, ввиду невостребованности навыков инкрустатора сейчас, ему пока придётся вспомнить молодость и присоединиться к лесорубам.
  Сразу же под прибывших дварфов пришлось расширять небольшое пока общежитие. Я не собиралась тратить время на строительство отдельных комнат, пока не доберёмся до твёрдых горных пород, чтобы сразу начать строить постоянное жильё.
  Общими усилиями с новоприбывшими мы за пару дней достроили-таки прочную стену вокруг селения. Сразу же защитили её дварфийскими заклинаниями, что делает полностью невозможным преодоление стены иначе как по воздуху, и поставили три прочных двери на единственном оставшемся проходе. В самом крайнем случае, пока будут ломать двери, мы успеем застроить проход стеной и защитить её заклинанием, так что теперь можно, наконец, считать себя в относительной безопасности. А ещё, конечно, стоит построить возвышающиеся над стенами башенки, с которых можно будет вести обстрел врагов из арбалетов, но это уже дело будущего. Вот, кстати, что меня несколько расстроило - ни одного военного, хотя бы с минимальным опытом, в числе мигрантов не было. Подозреваю, что они несколько лучше остальных представляют, с чем мы здесь можем столкнуться.
  Однако солдаты крепости были нужны. И особенно нужны они были лично мне.
  И я решила обратиться к Римтару.
  Конечно, и у него не было ни боевого опыта, ни хоть каких-то навыков владения оружием. Но зато у него было главное: подходящий для моих целей характер. Он легко сходится с людьми и любит атмосферу риска и опасности - вполне подойдёт на роль командира ополчения. Правда, он совершенно неорганизован и любит откладывать дела на потом, но тем и лучше - пусть всем будет сразу понятно, что по-настоящему армией руковожу я.
  Он не отпирался долго от моей идеи назначить его в будущем командиром. Сейчас-то банально некого рекрутировать ему в подчинённые, но вот попозже... Как минимум десяток арбалетчиков и пяток воинов ближнего боя мне нужно подготовить уже через пару лет - при условии, конечно, что будут ещё мигранты.
  Римтара немного напугало моё обещание "особых" тренировок для него самого и остальных солдат, но, когда я объяснила ему суть задумки, он пришёл в восторг от оригинальности моей идеи. Идея, заимствованная из фильмов о восточных единоборствах, такова: солдат в полных доспехах будут запускать в комнату, полную хаотично расставленных ловушек, и им придётся отмахиваться, уворачиваться и принимать удары деревянных копий на щиты. Поскольку копья будут без наконечников, маловероятно, что кто-нибудь получит серьёзные травмы, зато все хорошо натренируются, что повысит шансы выжить в столкновении с настоящим врагом. Я решила назвать эту задумку "Опасная комната".
  Кроме того, Медтоб сказал мне, что уговорил парочку знакомых торговцев наведаться к нам этой осенью. Может быть, вместе с ними даже придут ещё поселенцы, если будут желающие. А пока что нам стоит заняться ускоренным производством товаров на продажу, чтобы была возможность купить у торговцев что-то полезное. Поскольку у нас не было ни камня, ни металла, оставался один вариант - заняться массовой резьбой по кости, дереву и черепашьим панцирям, благо черепахи регулярно попадались нашим рыболовам. Может, хоть сколько-то удастся выручить за такие безделушки.
  Так и прошёл месяц Малахита. Пятый месяц моей жизни в этом мире.
  У меня было время подумать над тем, чего я хочу добиться в новой жизни. Первые месяцы я лишь плыла по течению, воплощая в жизнь планы прежней Эрис, лишь изредка дополняя их за счёт своих земных познаний. Теперь же я, пожалуй, могу сформулировать свою цель. Не просто жить и не просто жить хорошо. Я узнала, каково руководить пусть даже небольшой группой людей (пусть даже не совсем людей, но это и не важно), я узнала, каково строить собственный город-крепость, пусть он пока и является маленькой деревней. Теперь я знаю, чего я хочу: ещё больше власти! Ещё больше могущества!
  Если придётся, я построю самые хитрые ловушки и превращу в костяную кашу все воинства соседей-некромантов. Если придётся, точно так же уничтожу отряды гоблинов или орков, если они решатся напасть на МОЮ крепость - а потом, когда у меня будет достаточно солдат, огнём и мечом пройдусь по их жалким селениям, убив каждого врага. Первым делом я добьюсь того, что моя крепость станет сильнейшим форпостом дварфов в этих землях, и тогда сама королева Зан будет вынуждена дать мне титул герцогини королевства. А потом... Как подсказывала мне память, сама королева взошла на престол в результате совместного заговора с генералом Олином Ласелаблелом тридцать лет назад. Так кто сказал, что того же не смогу добиться я? Королева... Нет, лучше императрица - императрица Эрис, единовластная госпожа дварфов, людей и эльфов, повелительница континента... А ведь звучит неплохо!
  
  [Примечания к главе.
  У меня нет никаких данных о том, связаны ли изначально истории мигрантов между собой. Судя по всему, не связаны никак. Но у шести из семи мигрантов есть навыки в кузнечных ремёслах, поэтому я и описал их как одну компанию.
  "Дварфы-атеисты" - это не совсем шутка, как ни странно. Обычно у дварфов в информации о них указано два младших божества, которым они поклоняются. У тех четырёх дварфов никаких божеств не обозначено. С другой стороны, то, что они и в верховного бога Армока не верят, это уже чисто моя придумка.
  Список полезных навыков у мигрантов прилагается в иллюстрации.]
  
  Иллюстрация:
  Навыки первой волны мигрантов (лето 698) []
  
  
  Глава 4
  
  Подготовка к визиту торговцев шла полным ходом. Мы построили сразу несколько новых мастерских, чтобы даже те, у кого совсем не было навыков в изготовлении разного рода безделушек, могли попрактиковаться. Также я решила забить одного из наших буйволов.
  Спустя месяц после появления мигрантов, пятнадцатого числа месяца Гематита, я впервые увидела живого кобольда. Мерзкое создание, откровенно говоря - напоминает крупную прямоходящую крысу в примитивной одежде из необработанных шкур. Три кобольда пытались обокрасть нашу крепость, но их вовремя заметили. К сожалению, Римтар, всерьёз воспринявший свои будущие обязанности военного командира, ни одного из кобольдов догнать не сумел.
  В целом, примерно до девятнадцатого галенита всё шло просто отлично. Никаких опасностей, только мелкие заботы и такие же мелкие проблемы. Проблем крупных не было.
  Вплоть до того дня, когда Алас Затамлор увидела восставший из мёртвых скелет барсука.
  Откуда взялась нежить? Мы все в панике обсуждали её появление, но никто не знал, в чём дело. Видимо, это один из тех барсуков, которых мы убили ранее, но что заставило его воскреснуть? Не мог же к нам наведаться настоящий некромант в одиночку? Скорее уж, он пришёл бы с целой небольшой армией мёртвых.
  Вскоре поднявшихся скелетов было уже трое.
  Римтар храбро рекрутировал Алас и Дедука, вооружённых топорами, и возглавил атаку на скелеты. В отличие от ужастиков про зомби-апокалипсис, покусанные вовсе не превращались в зомби, поэтому ужасно напугавшиеся ополченцы получили всего лишь несколько мелких укусов и ушибов. К счастью, скелеты-барсуки не были такой опасностью, какой могла бы стать крупная нежить, и скорее пугали, чем действительно могли навредить. Но всё-таки продолжавшие кусаться даже после отделения от тела головы зверей вызывали отвращение и у меня.
  Пока солдаты убивали скелетов (а убивать их пришлось по несколько раз, пока не разобрали по косточкам), мы принялись искать некроманта. Мирные жители, включая меня, в это время храбро уносили под защиту стен нарубленные брёвна, чтобы не оказаться без древесины в случае осады большой орды мертвецов.
  Так наступил месяц Известняка - первый месяц осени.
  Некроманта мы всё-таки нашли. Одиннадцатого Известняка его увидели у входа в крепость, но не догнали - быстро бегал, сволочь, да к тому же напоследок ещё один труп воскресил, чтобы задержать преследователей. Некромант оказался человеком и был, судя по всему, простым учеником - потому и пришёл в одиночку, воскресив здесь трупы убитых нами животных. Сбежав от нас, больше он не возвращался, но эта история показала, что теперь некроманты знают о крепости Козоснал Устостарем.
  Бои с нежитью, пусть даже и почти безобидной, тяжёлым пятном легли на эмоциональный фон крепости. Многие дварфы, вживую увидев поднявшихся мертвецов, долгое время не могли оправиться от шока. Нашлись и те, кто винил во всём меня, сагитировавшую граждан нашей страны на поселение в этих суровых местах. Многие ходили сильно подавленные и недовольные, и я всерьёз опасалась за их психическое здоровье - дварфы, любимые создания Бога войны, сражений и крови, никогда не отличались крепкой психикой. Порой хватало и мелочи вроде задавленной кошки, чтобы кто-то с особо тонкой душевной организацией превратился в жаждущего крови берсерка.
  Из-за связанных с нежитью проблем трупы и потенциально пригодные для воскрешения части тел решили всё-таки закапывать так, чтобы некромант воскресить их не смог. И, конечно же, не внутри окружающей поселение стены - прямо под ней снаружи, да ещё и окружив могильник внешней стеной, чтобы добраться было сложнее.
  Пошёл уже месяц Песчаника, а обещанные ранее Медтобом торговцы всё ещё не приходили. И это было плохо. Склад под продукцию на продажу приходилось расширять уже трижды. Я же попробовала себя в деле изготовления арбалетов - это оказалось не так-то просто. Не говоря уже о том, что настоящий дварфийский арбалет должен быть сделан из металла, а у нас были только дерево и кости. Вдобавок мы нашли улей диких пчёл, и я решила завести пасеку, для чего сходу понаделали шесть деревянных ульев. В конце месяца, когда я уже опасалась было, что караван не пришёл из-за перекрытых нежитью дорог, неожиданно появилась вторая по счёту волна мигрантов. Ещё семеро.
  И снова мне пришлось разбираться, кто какую работу может выполнять в крепости...
  Прежде всего - Киб Стинсадшин, мужчина семидесяти восьми лет среднего телосложения. Работал резчиком по кости и весьма преуспел в своём ремесле, по его словам. Также, что немаловажно, одно время работал в больнице для неимущих, где сшивал мелкие раны - его опыт в этом деле больше, чем у Абана, хотя Киб совершенно не разбирается в более сложных медицинских делах, таких, как переломы, отравления и болезни. Ну, и когда-то он был учеником стекловара, хотя его погнали оттуда ещё в молодости.
  Рег Стинсадгембиш - мужчина шестидесяти восьми лет, очень талантливый ткач. К сожалению, пока у нас не было никакой ткацкой промышленности и даже посевов свинохвоста - подземного растения, используемого дварфами для создания ткани. Впрочем, Рег был пока доволен и тем, что он может выполнять роль рыболова, дубильщика кожи или резчика по дереву - в этих ремёслах у него тоже был минимальный опыт.
  Далее - Юстус Имфикод, фермер и прядильщик. Уже выглядящий слегка пожилым от тяжёлой работы мужчина восьмидесяти лет.
  Тун Затамморул - женщина восьмидесяти шести лет из тех, о ком действительно можно сказать "широка в кости". Что характерно - без капли жира. В её волосах уже встречалась седина. Тун оказалась не особо разговорчивой личностью с каким-то немного странным акцентом, и у меня по её поведению возникло предположение, что она попросту сбежала из большого города в это уединённое поселение, где хоть народа меньше. Забавно было увидеть её лицо, когда она узнала, что все дварфы пока живут в одной большой комнате-общежитии, хе-хе... Тун была великолепным поваром, как я узнала в первый же день знакомства - лучше всех, кто когда-либо готовил в нашей крепости, и особенно она любила готовить рыбные блюда, из-за чего владела и навыками рыболовства.
   Олон Онулатол, семидесятитрёхлетний мускулистый мужчина с выдающимся квадратным подбородком, хорошо заметным даже под бородой. Поскольку у него не оказалось особо полезной для крепости профессии - Олон был подмастерьем кузнеца-бронника, но очень далеко отставал по мастерству от наших специалистов, то я первым делом сделала его постоянным подчинённым Римтара и вторым нашим постоянно действующим солдатом. Олон никогда не был военным, но зато оказался очень силён и нисколько не возражал против того, чтобы стать защитником крепости.
  Наконец, Делер Вабокастеш, пожилой девяностошестилетний мужчина, уже слегка лысеющий. Примечателен был тем, что вписался в небольшую компанию местных дварфийских атеистов - ушёл в мою крепость, заслышав об истории с кузнецами-безбожниками, свалившими в отдалённое поселение. Вспыльчивый и не питающий любви к толпам народа - действительно, возможно, ему и в самом деле самое здесь место. Он был опытнейшим врачом, хоть и специалистом, разбирающимся лишь в паре умений - работал в крупной больнице, где, как правило, диагнозами пациентов и всей прочей работой занимались другие. Делер ценил искусство и надеялся, что у нас его талантам в этом деле тоже найдётся применение.
  И последняя в списке новоприбывших - Асель Бавасткадол, молодая женщина дворянского происхождения, пятьдесят два года. В ней мне виделось кривое зеркальное отражение прежней Эрис, чьё тело я теперь занимала - Асель точно так же никогда не занималась ручным трудом, точно так же и не была гением творческой мысли. Характер у них в то же время разительно отличался - Асель часто вела себя надменно по отношению к окружающим, была довольно-таки замкнута и не излучала вокруг себя атмосферу радости и энтузиазма, как Эрис. Мне показалось, что за напускной гордостью девушка скрывала неуверенность в себе. Зато, в отличие от Эрис и собственно меня, и ранее не отличавшейся большой усидчивостью, Асель была организованной и умела подчинять себя планам и правилам. Молодая дварфийка, не владеющая ещё никакой профессией... Мне предстояло обдумать, где она сможет пригодиться. Вдобавок Асель взяла с собой питомца - забавного козлёнка какой-то крупной породы.
  Мигранты привели с собой также и ламу с длинной золотистой шерстью. Жаль, что без пары к ней развести животных не выйдет - было бы много первоклассной пряжи.
  Всего вместе с мигрантами в крепости теперь обитал двадцать один дварф, и только восемь из них были женщинами. Такое соотношение полов внушало некоторые опасения.
  Разобравшись с новоприбывшими, я принялась бесцельно бродить по крепости и вскоре наткнулась на Абана, игравшего с котятами. Мало ему, что он всех экспедиционных кошек записал в свои питомцы, так он теперь, похоже, хочет забрать себе и второе их поколение... Впрочем, меня умилила его возня с котятами. Всё-таки Абан - и в самом деле очень хороший человек... Ну, то есть не человек, но это не важно, раз ему хватает терпения сносить мои бесконечные пафосные речёвки по поводу и без повода, доставшиеся по наследству от характера Эрис. Хм... Может, и в самом деле принять его ухаживания? Забавная получится тогда парочка - всё ещё полноватый Абан, хоть и изменившийся за лето, и я - всё ещё тощая, как тростинка, особенно по меркам дварфов. И с моим нынешним первым размером груди, ага.
  
  ***
  
  - Спасай его! Спасай! - такие крики я услышала девятого числа месяца Дерева, по-нашему - ноября. Я как раз шла пообщаться немного с рыбачившим на берегу озера Абаном, когда меня отвлекли чьи-то вопли.
  Только недавно прибывший к нам Юстус панически бултыхался в раскопанном ещё в начале года котловане, заполненном сейчас грунтовыми водами. Меня пробрал страх за его жизнь - было уже жутко холодно, а температура ночью иногда опускалась ниже нуля. Водоём уже пару раз покрывался слабым ледком, неизменно таящим после полудня.
  Толстяка Юстуса мы ловили всей толпой минут десять. Из стен котлована постоянно били струи ледяной воды, уходившие ниже в грунт, что затрудняло нам и без того непростое спасение товарища. К счастью, он наглотался воды, но не утонул. Юстус простыл, но серьёзных болезней вроде воспаления лёгких усилиями главврача госпиталя - Абана - удалось избежать.
  А уже одиннадцатого числа наступили холода. Окрестные водоёмы покрывались толстевшим с каждым днём слоем льда, и это давало надежду, что уже скоро промёрзнет до дна котлован и мы сможем добраться-таки до твёрдых горных пород. А там - и металлы, и драгоценные камни, и множество других полезных вещей. Вдобавок не исключено, что мы сможем найти в этих местах глубокие пещеры, где может обнаружиться много чего полезного.
  Пока же главной задачей я поставила строительство подземных ходов, с которыми возможно будет провести эвакуацию граждан в крепость в случае нападения. Некроманты со своей нежитью могут появиться в любой день, и не факт, что это снова окажется неопытный ученик без собственной армии оживших мертвецов. Пока тоннели не имели внешнего входа - их должны были быстро прорыть шахтёры в случае опасности. Так гарантировалась безопасность со стороны врагов.
  И, наконец, шестнадцатого числа месяца Дерева произошло событие, столь долго ожидаемое всеми, и мной в первую очередь. Прибыли обещанные некогда Медтобом торговцы.
  Я, конечно же, вышла вперёд - встречать торговцев. К сожалению, основу для рынка нам пришлось устроить за пределами крепостной стены, так как повозки не прошли бы в узкие ворота. Торговцы могли проявить недовольство, так как в случае, если составление договоров затянется, они могут оказаться в опасности из-за нежити или всякой мелочи вроде гоблинов.
  Всего к нам прибыли целых четыре торговца вместо обещанных двух; у них были три повозки, запряжённые яками и буйволами - по двое на повозку. Мне кажется, или моё поселение многих заинтересовало своей необычностью и риском жизни в такой местности? Торговцев охраняли четыре дварфа-телохранителя - трое вооружены короткими стальными мечами, один - тяжеленным на вид бронзовым молотом. Я понадеялась даже, что кого-то из телохранителей удастся сманить к нам: опытный солдат был бы крайне полезен.
  Пока я разговаривала с представителем торговцев - Заситом Иденузлиром, молодым дварфом всего-то лет сорока на вид, все с нетерпением ожидали, пока получится узнать о доставленных торговцами товарах. Наша крепость не нуждалась в еде и питье, но и разносолов особых не было. Мясо так и вовсе почти не ели, кроме черепашьего и всегда находившейся в достатке рыбы. Всем было интересно узнать, что мы сумеем приобрести и чего в действительности будут стоить понаделанные нами в огромных количествах поделки из костей, дерева и черепашьих панцирей.
  Меня же больше всего удивило, что вместе с торговцами прибыл и представитель властей королевства - Бесмар Эндоккадол, худой и бледный молодой дварф-дворянин.
  - Уважаемая... Хм, Эрис Кубукоссин, - вежливо по форме, но очень уж надменным тоном обратился ко мне он после знакомства. - Её величество Зан Удешзефон поручила мне отслеживать события, связанные с вашим поселением. Как вы его назвали... Козоснал Устостарем? Хм... Надеюсь, из вашего посёлка возникнет крепкий город и форпост цивилизации в этих суровых землях... Который к тому времени додумаются переименовать.
  Я обиделась на такое пренебрежение названием места, которое я уже привыкла считать своим новым домом. Ну да, "Ужасающие времена бушующей судьбы" - слишком уж странное название для крепости или города, но оно осталось в память от прежней Эрис, давшей мне все знания об этом мире и какое-никакое положение в обществе вместе с авторитетом.
  - Сомневаюсь, что мы решим сменить название, - нейтральным тоном ответила я. - Да и не думаю, что название нашей крепости должно иметь для вас значение, сэр Эндоккадол. Раз вы прибыли в эти суровые места, то какие вопросы вы хотели бы решить в первую очередь?
  - В первую очередь я хотел бы помыться и получить нормальное жильё, - дворянин брезгливо оглядел повозки торговцев. - Возможно, мне предстоит пробыть у вас больше недели, так что я желаю устроиться с комфортом. Обратите внимание, Эрис: когда вы решите свои вопросы с торговцами, от меня будет зависеть, кто ещё придёт в эти места... И я даже мог бы посодействовать, чтобы в следующий раз торговцы привезли нужные вам товары.
  Я поняла, что стоит проявить вежливость с этим дварфом, даже если он и вызывает у меня лёгкую неприязнь своей надменностью. Он действительно способен принести мне большую пользу. Я немедленно распорядилась о том, чтобы ему подготовили ванну, а в тёплом месте поставили кровать, отгороженную ширмой из шкур от остальных помещений подземного селения. Хотя, конечно, не факт, что его порадует такой уровень комфорта, но это - всё, что у нас есть. Ну, зато выпивка у нас хорошая - и, что немаловажно, её много.
  Вообще, что-то сильно не радует меня структура общества дварфийского королевства - глухое средневековье, несмотря на отдельные успехи в изготовлении сложных механизмов. Я даже слышала, что однажды дварфы собрали что-то вроде компьютера... Полностью механического и занимающего больше квадратного километра площади, жутко медлительного и вечно ломающегося. Неудивительно, что этот грандиозный, но почти бесполезный механизм вывели из эксплуатации больше ста пятидесяти лет назад - сейчас он используется только в качестве музея.
  Давно пора встряхнуть этот старый мирок. Судя по всему, рано или поздно его либо захватят уже и так заполонившие почти весь континент некроманты, либо уничтожит сам бог Армок от скуки - чтобы создать новый мир. Всё-таки не стоит забывать, что это божество считает мир существующим только ради его развлечения... По крайней мере, остаётся надеяться, что глобальная заваруха, которую я планирую устроить в будущем, развлечёт его достаточно, чтобы мир в ближайшее время не был уничтожен.
  [Ага, вот надоест мне писать этот фанфик - и сотру нафиг все сохранения. Не волнуйтесь - шутка.]
  Между тем, когда мы показали торговцам наши товары, а я взглянула на привезённое торговцами, ситуация стала выглядеть не настолько радужно, как предполагали некоторые из моих товарищей. Наши товары больше всего подходили под определение "сувениры", и даже я не могла оценить их на сколько-то высокую стоимость. Торговцы же привезли довольно многое, но и продавать себе в убыток были не готовы.
  Между тем, именно того, чего я больше всего хотела приобрести - новых домашних животных для разведения и семена свинохвоста, столь необходимого для производства ткани - у торговцев не было. Из животных нашлись только различные птицы, буйволица и альпака - и всё. Совсем не то, что мне нужно. Я-то рассчитывала завести сторожевых собак, что было бы совсем нелишним.
  Но в итоге я всё же нашла и выторговала у них то, что должно было принести пользу. Порошок гипса - для нужд Абана и нашего госпиталя. Кирка - лишней не будет, учитывая, что мы пока так и не занялись выплавкой металла сами, а на каменных или деревянных кирках дварфийская магия не работает. Топор, к сожалению, всего один и из мягкой меди, но всё-таки пригодится - зато и торговцы не взяли с него много. По дешёвке удалось закупить немалые запасы выделанной кожи, которая пригодится при изготовлении многих полезных предметов одежды - а шерсть у нас теперь и своя есть, благодаря ламе, хоть и немного.
  И на этом, к сожалению, всё.
  Торговцы задержались у нас ещё на несколько дней, продавая мелкие предметы обихода жителям крепости. Мы же тем временем решали с посланцем королевы вопрос о следующих поставках товаров.
  Ещё до окончания торгов я задумалась: а что вообще нам нужно будет купить в следующий раз? Нет, понятное дело, что хочется всего и побольше. Но есть такая неприятная штука, как экономика: чем расплачиваться будем? Одно дело, если мы сумеем выплавить сталь и наши замечательные кузнецы сделают из неё хорошее оружие и доспехи, особенно если этим займётся Медтоб, ещё в столице прославившийся как великий оружейник и бронник. Изделия его авторства будут пользоваться спросом и уйдут по очень дорогой цене: таких мастеров даже в столице немного. А если с залежами металла не повезёт? Нет, геологи, конечно, обещали залежи железной руды в этих краях, а - вдруг? И чем тогда расплачиваться? Опять безделушками из черепашьих панцирей, вся ценность которых состоит в том, что они сделаны в новой крепости, построенной в диких, опасных для любого дварфа местах?
  Так что я запросила такие товары. Из животных - собаки обоих полов, овцы, ламы. Гипсовый порошок, незаменимый при переломах. Немного железа - на случай, что мы железной руды так и не найдём. Мрамор - дварфы используют его в металлургии. Нити из паутины - полезны всегда, особенно при зашивании ран. Поташ, который используют в качестве удобрений, и перлаш - он нужен для изготовления стекла из песка.
  Бесмар же рассказал, какие товары сейчас пользуются спросом в столичном округе. Взлетели цены на мясо, а за хорошо огранённые самоцветы крупных размеров вовсе можно выручить вдвое больше, чем ещё в прошлом году. Это приводило к определённым мыслям о желаемом мной направлении деятельности при подготовке товаров к следующему визиту торговцев. Посланник утверждал, что прибудут они, если не случится ничего непредвиденного, примерно так же - в конце осени.
  ...На промёрзшую уже землю медленно падал снег. Шли первые дни месяца Лунита, когда торговцы с королевским посланником покинули нас. Всего они пробыли у нас две с небольшим недели - не так уж мало. Видимо, всерьёз рассчитывали на свою охрану в случае нападения нежити. Они уехали, а мы остались - и предстояло нам разбираться с непростым делом прохождения через водоносный слой почвы, с чем мы не сумели справиться во время высадки.
  
  
  Иллюстрация: навыки второй волны мигрантов (третьей, если считать поселенцев):
   []
  
  
  Глава 5
  
  Зима началась, как и было запланировано, с раскопок водоносного слоя. Раскопки шли медленно, но от графика мы не отставали, несмотря на вынужденное увеличение размеров котлована.
  Из примечательных событий в первом месяце зимы после ухода торговцев было только то, что я вконец разругалась с Асель Бавасткадол. Я не напрасно когда-то заметила, что её судьба была во многом схожа с Эрис: тоже дворянского происхождения, тоже без хоть какого-то опыта работы руками... Только, в отличие от меня и Эрис, Асель не умела вообще ничего. Я ей несколько раз говорила, что она должна найти подходящее для неё ремесло, но она только болтала о возможном выборе с другими, бесконечно оттягивая решение. Меня это малость обозлило, и решение я приняла за Асель: она будет гравером, шахтёром и каменщиком. Девушка предсказуемо обиделась.
  [Понятия не имею, почему в игре Асель и Эрис рассорились, но это факт. Я только придумал обоснование для фанфика. Кстати, до этого момента, несмотря на десяток сыгранных игр, я ни разу не замечал, чтобы дварфы враждовали между собой - или просто невнимателен был и редко смотрел графу "отношения" со списком друзей и знакомых.]
  Двадцать четвёртого опала (то есть января) раскопки торжественно завершились. Я лично перерезала красную ленточку перед тем, как мы начали облицовывать изнутри "колодец" с лестницей внутри, который будет проходить через водоносный слой к уже раскопанным внизу слоям грунта. Правда, до освоения подземных пространств мы ещё не добрались: следовало закончить с "колодцем" до неизбежной в месяц Гранита оттепели, так что мы лишь построили пару шахт для добычи камня.
  Кстати, сам процесс добычи горных пород и строительства из них объектов оказался до удивления забавным проявлением великой дварфийской магии, дарованной нашей расе богом Армоком. При правильном использовании кирки для разрушения куба земли та, как правило, исчезала; а вот если речь шла о полезных - с точки зрения магии, конечно - горных породах, то те имели определённый шанс сохраниться в виде резко уменьшившегося и ставшего заметно легче кубика камня, который потом можно было увеличить до прежних размеров - для строительства стен, например. Шанс камня сохраниться при его раскопках зависел от мастерства шахтёра: руны, воздающие хвалу Армоку, требовалось начертить идеально точно, и малейшая ошибка в ней приводила к окончательному уничтожению раскопанного кубика камня. Ещё сложнее было с раскопками драгоценных камней, где требовалось использовать немного другие руны.
  И, кажется, создавая эту вселенную, наш бог не внёс в список физических законов закон сохранения энергии и материи... Местные о таковом и вовсе никогда не подозревали.
  Пока мы все, включая и меня, возились с раскопками и сооружением колодцев, я дала приказ солдатам поохотиться за местной живностью. В наши дикие края нередко забредали очень крупные и полезные (в плане мяса) животные. Наши солдаты - командир Римтар со своим редкостным стальным топором и его подчинённый арбалетчик Олон - убили два крупных экземпляра красной панды и лося. Мясом мы обеспечены надолго, но писец подкрался незаметно - никто и внимания не обращал на запасы выпивки, как она вдруг взяла и кончилась...
  Мне было стыдно. Такой проблемы я не ожидала совсем, несмотря на то, что лично время от времени пересчитывала запасы крепости. Теперь и эту проблему требовалось решить срочно - мы, дварфы, без выпивки выжить вполне можем, но становимся настолько злыми и раздражительными, что куда там каким-то некромантам!
  Вот только стоило о них подумать - и...
  - Спасайся, кто может! - панически вопил Римтар, вбегая в крепость. - Мёртвые идут!
  - Что?! - выкрикнула я, подбегая к нашему командующему.
  - Мертвецы... Их десятки, - к нам подбежал Олон и обессиленно повалился на землю. - Я успел запереть ворота.
  Это было плохо. Очень, очень плохо. Узнавшие о нашем существовании некроманты после визита того ученика, похоже, собрали серьёзный отряд - забравшись на стены, мы насчитали двадцать восемь оживших трупов! Не жалкие барсуки, а сильные и опасные зомби-гоблины. Мелькала даже тройка эльфийских мертвецов, видимо, убитых армией некроманта по дороге. Самого некроманта увидели мы не сразу: находясь за пределами дальности стрельбы из арбалета, он магически управлял своей нежитью. Как ни странно, некр оказался дварфом. На голове он носил жуткого вида корону из, наверное, нескольких сотен чьих-то ногтей.
  - Вот чёрт... - мрачно ответила я, уже думая, какими бы словами рассказать о нашествии другим обитателям крепости. - К счастью, раз вы заперли ворота, к нам они не ворвутся - хотя хорошо бы застроить стеной последний проход после ворот, а то мало ли, вдруг кто-то взломает?
  Шёл шестнадцатый день месяца Обсидиана - то есть уже февраль. Мы тем временем нашли руду галенита, из которой можно выплавить серебро и свинец, и даже целую жилу золота - почти бесполезного, пока мы в осаде нежити. Как раз тогда мы уже заканчивали постройку каменного колодца вокруг тянущейся в подземелья лестницы.
  Хвала Армоку, граждане крепости Козоснал Устостарем встретили наступление самых ужасающих времён бушующей, как всегда, судьбы без крайнего волнения. Все дружно добывали камень для завершения строительства прохода в глубины - и закончили его за пару дней до окончания месяца Обсидиана, наконец-то нашлась работа по душе нашему неизменному механику Додок Авалюзол - требовалось создать десятки механизмов для будущих ловушек.
  Так и пришла весна - месяц Гранита. Новый, шестьсот девяносто девятый год. И снова не было никакой возможности отпраздновать новый год - как и год назад, и годовщину основания крепости, считающуюся от того момента, когда мы впервые разбили лагерь посреди безлюдной (и бездварфьей, а также безэльфячей) северной тайги.
  Ровно год прошёл с того момента, как я очнулась в теле Эрис. Как я рассталась со своей прежней жизнью, жизнью прикованного к коляске инвалида, и стала здесь лидером небольшой группы человекоподобных существ - дварфов, где я и нашла свою судьбу. Бушующую, как подразумевает название моего нового дома? Да, несомненно - в прежней жизни, даже до памятной аварии, я и помыслить не могла о таких приключениях. Здесь я начертанием единственной руны киркой нарушаю закон сохранения материи, а за стенами бродят толпы зомби и маг-некромант - согласитесь, не каждый человек хоть раз в жизни воображал подобное.
  Между тем, проблему с вторжением нежити нужно было решить. И самое очевидное решение, определённо - перестрелять зомби со стен крепости, после чего выйти и добить уцелевших, по возможности избавившись и от некроманта. Остаётся лишь надеяться, что никто не свалится вниз - судьба такого неудачника будет незавидна.
  Для такого решения проблемы не хватало одного значимого компонента.
  Боеприпасов.
  Все арбалетные болты, что у нас пока есть, несут наконечники из костей животных. Они мало что смогут сделать против живых мертвецов. Нужны болты из серебра, наиболее опасные против нежити. И, следовательно, нам предстоит перед расправой с зомби с нуля создать кузнечное дело - благо, знающие дварфы есть.
  Дровяная печь для создания древесного угля. Плавильня - для выплавки серебра. Кузница - для создания самих болтов. Вот всё, что нам сейчас нужно.
  Испытывая мстительное удовольствие, первым делом я отправила Асель в состав будущего воинского отряда. Пусть порадуется. Хотя я и сама собиралась встать на стену с арбалетом, но засадить новоприбывшую за тренировки хотелось заранее.
  Девятого числа месяца Фельзита, поднявшись с кровати в нашем общежитии, где я спала, укрывшись шкурами, я обнаружила Алас Затамлор, со странным взглядом уставившуюся в стену.
  - Эй, что с тобой, подруга? - я взволнованно спросила её, обеспокоившись отстранённым выражением, каменной маской застывшим на её лице.
  - Со мной? Со мной всё в порядке, Эрис, - в её голосе слышалось странное веселье. - Кажется, я всё-таки поняла...
  - Что? - я недоумённо моргнула, но Алас рядом уже не было. Словно совсем молоденькая девушка, она быстро убежала и выскочила из подземелья.
  "Чего это с ней?" - подумала я, ощущая страх за подругу. Точнее, за её психику - с ней явно творилось что-то неладное.
  Выйдя наружу вслед за ней, я обнаружила, что Алас скакала вокруг столярной мастерской, где часто трудилась, и посыпала собравшихся вокруг дварфов - Медтоба, Датан и Домаса - неприличной руганью.
  - Паршивые ублюдки! - яростно вопила она, угрожая всем сжатыми кулаками. - Отродья Ада! Мне нужны КОСТИ! Понимаете, идиоты?! Кости нужны!
  Я заметила, что в мастерскую она уже утащила какое-то бревно.
  Сосредоточившись на неожиданном событии, я не сразу смогла понять, что именно творилось сейчас в душе Алас. Слишком уж большой редкостью для дварфов было подобное. Изредка, максимум пару-тройку раз в год - считая по столице, населённой тысячами дварфов - кто-то из них зажигался особым "странным настроением", даром нашей расе от бога Армока. Тогда такой дварф создавал великие шедевры, многими из которых потомки восхищались даже века спустя, создавал то, что никогда не сумел бы сделать в обычных условиях.
  А если дварф не мог дать выход своей жажде творчества, не находил материалов или инструментов, нужных для этого, то он, как правило, трогался умом, обращаясь в безжизненного овоща или жаждущего крови берсерка. Если "странное настроение" появлялось у великих воинов и при этом не было никакой возможности дать им требуемые материалы для работы, то, как правило, их старались как можно быстрее замуровать камнем - до тех пор, пока они не свихнулись и не принялись убивать всех кругом. Да уж... Как и все дары Бога войны и крови, этот его дар расе дварфов тоже был палкой о двух концах.
  - Что же вы стоите, придурки?! - завопила я, вторя разбушевавшейся Алас. - Забейте нашего кабана, пока не поздно! Вы что, ещё не поняли?! У неё "странное настроение"!
  Мои слова словно сорвали крышку с парового котла. Немедленно вокруг забегали товарищи по экспедиции, кто-то воскликнул:
  - Но, Эрис! У нас же единственный взрослый кабан!
  Я обернулась и узнала Киба Стинсадшина, резчика по кости из последнего потока мигрантов.
  - Нет времени рассуждать! - отмахнулась я. - У нас подрастают поросята мужского пола, а пока обойдётся крепость и без кабана! Спасти Алас важнее!
  Кабана немедленно забили, и Алас принялась за изготовление своей загадочной конструкции.
  Однако, словно этой проблемы было нам мало, всего через пару дней после накатившего на Алас вдохновения подошла ещё одна армия мертвецов! Похоже, проклятые некроманты решили взяться за нас всерьёз... Выйдя на стены, мы насчитали теперь уже шесть десятков зомби, патрулировавших периметр крепости! В числе новоприбывших больше всего оказалось зомби-эльфов. Смотрелись они необычайно уродливо: голые, гниющие трупы с торчащими кое-где костями, изредка сохранявшие подобие лиц и остроконечные эльфийские уши.
  Работа Алас над её "шедевром" продолжалась несколько дней. Мы с остальными тремя (на данный момент) рекрутами попробовали пострелять по мертвецам со стен - к счастью, с нашими новыми болтами зомби дохли с одного попадания, но некромант, державшийся вне зоны поражения, стабильно их воскрешал. С другой стороны, если их тела будут достаточно повреждены, даже некромант не сможет превратить их в нечто удобоваримое - кому нужно воскрешать, к примеру, оторванную руку с раздробленными костями?
  И, наконец, тот день настал... Тот самый, бесспорно, великий день двадцатого Фельзита 699 года, когда Алас завершила своё творение и взглядам широкой общественности была представлена...
  Мда.
  Кажется, я зря отвлеклась от очередного обстрела зомби.
  Взглядам широкой общественности была представлена решётка из древесины лиственницы, с костяными шипами и кольцами, навевавшая мысли о каких-то извращениях. Этой странной решётке Алас присвоила поэтическое название Сабостнунур Усисшигос, что, наверное, должно было что-то обозначать на древнем языке, оставшемся от предыдущего мира.
  Ну, по крайней мере, её можно будет выгодно продать или принести в дар королеве - даже такая нелепая решётка, будучи творением "странного настроения", как я прикинула, должна стоить не меньше трёх или даже трёх с половиной тысяч монет.
  
  ***
  
  Когда я отошла набрать новых болтов в колчан, со стены раздался панический вопль Асель:
  - Чёрт возьми! Отвали же, твою мать!
  Я не представляла, что могло так её напугать. Быстро ухватив болты со склада, устроенного неподалёку от замурованных ворот крепости, я побежала к остальным рекрутам.
  Асель отбивалась своим деревянным арбалетом от... Внезапно так - от ожившего трупа попугая кеа! Эти твари порой охотились на домашних животных, а будучи воскрешёнными некромантом, смогли атаковать нашу крепость, легко взлетев на стены! Стоит этим зомби-попугаям сбить кого-то из нас со стены, и мы погибли.
  Дварфийка панически взвизгнула, и попугай ударил её клювом в живот, пролетев мимо арбалета. К счастью, зомби не смог пробить её дорогую робу из паутины гигантских пещерных пауков, но Асель, тем не менее, с болезненным стоном сложилась напополам, прижимая руку к повреждённому месту. Кажется, как минимум крупный ушиб она заработала. Попытавшегося было атаковать её повторно попугая отбросил назад выстрел Олона.
  - Ты как, в порядке? - взволнованно спросила я дварфийку.
  - А ты как думаешь? - злобно огрызнулась она. - Это из-за тебя я сейчас должна стрелять по этим тварям! Могла бы выбрать и кого-то другого!
  - Боишься? - с усмешкой высказалась я. - Ну тогда, Асель, тебе как минимум не стоило появляться здесь. Думаешь, напрасно, что ли, я выбрала такое название для крепости?
  Она неприязненно покосилась на меня, но продолжила стрелять.
  Убедившись, что трупы попугаев больше не шевелятся, я спустилась со стены и спешно рекрутировала нам в помощь ещё пятерых дварфов - сколько у нас было готовых арбалетов. Логем, Мебзус и Домас из первой волны мигрантов, Тун и Делер из второй и пока последней - они не оказались довольны моим выбором, но понимали, что сейчас не время возмущаться.
  Появление зомби-попугаев поставило крест на моём плане решить проблему тихо и спокойно. Теперь наша война становилась гораздо опаснее, и времени ждать не было.
  И в связи с этим у меня родился ужасающий своим риском, но вполне реальный план: впустить зомби в черту крепости. Некроманты не смогут воскрешать мертвецов через стены, а вдевятером мы сможем уничтожить любые количества зомби, которые смогут пройти через узкий подземный проход. А для страховки его следует закрыть прочным шлюзом, который будет включаться под действием рычага.
  В худшем случае мы просто перебьём зомбяков здесь и оставим их трупы за пределами досягаемости тёмного колдовства некромантов. А если повезёт, сумеем выманить и прикончить ту сволочь, которая ими командует.
  Пока гражданские внизу готовили сюрприз для нежити, Асель снова не повезло - вновь оживлённый попугай сломал ей руку и ногу. Я широко открытыми глазами подбежала к ней, но не успела ничего сделать - казавшийся совсем маленьким и нестрашным попугай, став волей судьбы орудием в руках некроманта, порвал ей глотку. Обливаясь кровью, Асель рухнула на стену.
  Бой становился всё яростнее и ожесточённее. Теперь нас оставалось восемь, но болтов летало столько, будто на стенах стояли два десятка дварфов. Проклятые некроманты убили и воскресили несколько попугаев, и это было бы смешно, если бы не было так страшно. Они перелетели стену и атаковали крепость.
  Мы, конечно, убили всех попугаев - и на этот раз, к счастью, они упали в периметре стен крепости, но они успели привести к одной невосполнимой потере для крепости. Тобул, оружейник и мой близкий друг, прибывший сюда ещё с предыдущей Эрис, тронулся умом, увидев вначале гибель несчастной Асель, а затем повстречавшийся с нежитью-попугаями. Что-то неразборчиво бормоча и срывая с себя одежду, он побрёл по крепости, куда глаза глядели, не обращая внимания на чьи-либо попытки заговорить с ним. Да чего уж там: даже я после выпавших на нашу долю испытаний не была уверена в своём рассудке.
  Так в непрерывной осаде прошло время аж до начала месяца Галенита - то есть августа, если использовать привычный мне счёт времени.
  К этому времени мы готовы были к решающей схватке за разгром осаждающих сил врага.
  А ещё тем временем скончался Тобул, из-за сумасшествия забывавший о еде. Его гибель стала тяжёлым ударом по и без того тяжёлому моральному состоянию крепости. Сейчас у меня нет сомнений: если мы не сможем снять осаду, то погибнем, даже если некроманты и не смогут прорвать стены крепости.
  Как раз перед началом решающей битвы к некромантам пришло подкрепление. Пожалуй, в тот момент я действительно всерьёз усомнилась в возможности победы - численность зомби перевалила за сотню при четырёх командующих-некромантах. Но и отступать было некуда.
  Восемнадцатого галенита операция "Освобождение" началась. Под ногами нежити рухнул небольшой участок почвы, и им открылся прямой путь в крепость.
  
  ***
  
  Тупых зомби расстреливать было легко - совсем как в тире. Они лезли и лезли к нам через подземный ход, заваливая окрестности трупами. Сунувшийся было за ними некромант огрёб арбалетный болт в ногу, но, к сожалению, успел сбежать.
  По мере накопления трупов на нашей стороне крепостной стены мы давили на рычаг, и шлюз намертво загораживал проход. После этого оставалось лишь перетаскать и уничтожить трупы врагов, чтобы некроманты не смогли вновь их поднять. Легко и просто - было бы, если б не количество нежити, тогда ещё ожидавшей нас за стенами...
  Бои были долгими и тяжёлыми для наших нервов. К счастью, после бегства некроманта зомби лишились командования и уже не обладали хоть каким-то интеллектом, с которым они были бы способны на какие-либо тактические ходы - теперь они лишь тупо бродили под стенами, и некому было их воскрешать. Поэтому мы и победили. Потеряв двоих товарищей, мы, девятнадцать дварфов из крепости Козоснал Устостарем - Ужасающие времена бушующей судьбы, одолели полчища восставших мертвецов и обратили в бегство их хозяев-некромантов.
  К концу месяца Песчаника, то есть октября, окрестности крепости были окончательно зачищены от нежити.
  Теперь я могла подвести итог под вторым пройденным этапом жизни крепости. Я создала самодостаточное поселение, сумевшее - под моим мудрым руководством, конечно - оборониться от самого страшного врага цивилизации дварфов в этом мире - Тёмных Властелинов-некромантов. Веками ютившаяся в горах цивилизация дварфов получила форпост в холодной северной тайге, и уже скоро о нашей победе заговорят во всех подземных городах дварфов. Я за это время многому научилась и многое поняла и стала настоящим лидером своей небольшой крепости. А это значит, что всё ещё впереди! Держись, мирок, слишком давно ты не менялся - но я уже иду!
  
  [Список навыков дварфов по состоянию на первый день месяца Дерева (ноябрь) прилагается.]
  Навыки всех персонажей на 1 день месяца Дерева 699 года (ноябрь) []
  
  Толпы нежити под стенами во время операции Освобождение []
   Толпы нежити под стенами во время операции по зачистке.
Оценка: 4.12*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"