Токмаков Константин Дмитриевич : другие произведения.

Некоторые странности мира Звёздных войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассмотрение некоторых критически важных противоречий между сеттингом Звёздных войн и современной научной картиной мира. Нет, речь не о сверхсветовых перелётах. Речь о гораздо более глубоких, но менее заметных на первый взгляд противоречиях в картине мироздания...

  Есть некоторые нюансы в мире Далёкой-далёкой галактики, которые кажутся совершенно необъяснимыми с точки зрения любых научных теорий нашего мира. Я не о сверхсветовых перелётах или местной магии/Силе - это нормальное фантастическое (ну, пусть фэнтезийное, во втором случае) допущение. Но есть другие крайне и крайне интересные моменты.
  
  Э. Юдковский, автор легендарного фанфика "Гарри Поттер и Методы рационального мышления", писал так:
  
  "...если ваш персонаж делает нечто, о чём не подумала вся цивилизация, мы должны спросить: а почему целая цивилизация не подумала об этом?"
  
  И он называет это явление "неиспользование уязвимостей". Если выполняются следующие условия:
  а) Есть сравнительно простой способ достичь некоей цели;
  б) Есть достаточно много (в мире Звёздных войн живут, по-видимому, многие квадриллионы людей, дроидов и других разумных существ) желающих достичь этой цели;
  в) По крайней мере, достаточно многие из них потенциально способны додуматься до этого способа и воспользоваться им;
  То кто-то из них должен был и додуматься, и воспользоваться.
  
  К чему я сейчас говорю это?
  
  Итак, первый вопрос...
  Как минимум, немалый процент людей (и других разумных существ) хотел бы жить вечно и готов тратить деньги на разработку бессмертия.
  Технологии Звёздных войн превзошли все возможности земной науки, как минимум, десятки или сотни тысяч лет назад. У них есть генная инженерия, есть чрезвычайно развитые технологии клонирования и выращивания плода вне материнской утробы, есть технологии киборгизации и имплантов, есть даже искусственный интеллект (причём массовый).
  Бессмертие в ДДГ остаётся чрезвычайно редким исключением, достижимым, похоже, исключительно сильными форсъюзерами/Одарёнными - раз в тысячелетие.
  
  Почему?
  За тысячи лет никто не покопался в своём ДНК (или в ДНК представителей своего вида) с целью продлить им жизнь до, хотя бы, нескольких сотен или тысяч лет? Это представляется достаточно простой задачей даже для современного человечества - и, бесспорно, хватило бы и единичных прецедентов успеха, чтобы в мире Звёздных войн триллионы и триллионы разумных захотели бы бессмертия для себя и своих близких. И, по крайней мере, у достаточно богатых из них хватило бы для этого денег. Как минимум, бессмертная финансовая и политическая элита в мире ДДГ появилась бы с вероятностью, равной ста процентам. Вероятно, со временем бессмертие (хотя бы относительное) стало бы доступно и менее обеспеченным слоям населения.
  Но этого нет.
  Почему?
  
  Нет ответа.
  
  Второй вопрос...
  В мире Звёздных войн царит тысячелетний застой в технологиях (в новом каноне это, возможно, не так, но его не рассматриваем, кому он интересен?). Кто-то поспорит - вон, гипердвижки со временем придумывают способ сделать быстрее, новые Звёзды Смерти строят, то да сё... Но эти люди не правы.
  Такое ощущение, что в этом мире наступил предел развития науки и техники, несмотря на изобилие разумных рас (и искусственных интеллектов) - абсолютно все научные открытия и почти все способы их применения в технологиях, до которых способен додуматься человеческий и близкий к таковому разум, уже открыты; если есть в этом сеттинге какие-то потенциальные прорывы науки и техники, которые могли бы совершить переворот в мире, то они находятся за порогом возможностей познания разумных этого мира. Никто не в состоянии осознать и понять такие открытия и технологии. Всё, что осталось на долю местных жителей - отлаживать и доводить до филигранной точности уже известные технологии, увеличивать ещё на несколько процентиков скорость гипердвижков за счёт оптимизации, комбинировать давно известные виды оружия, брони и щитов в новые модели кораблей, разрабатывать новые тактики их применения и не думать ни о каких чёртовых научных прорывах.
  Почему?
  
  С одной стороны, отчасти это логично - ещё лет семьдесят-восемьдесят назад на разработку нового танка или самолёта уходило максимум несколько месяцев, ещё от силы год-два - на доработку и запуск в массовое производство. Новейшие истребители пятого поколения (да и танки вроде "Арматы" и аналогов) разрабатывают десятилетиями тысячи специалистов, лучших инженеров нашего времени - и то зачастую с сомнительным успехом. По-видимому, мы, земляне-люди, уже близки к нашему "человеческому пределу" - по крайней мере, в некоторых отраслях науки и техники (но далеко не во всех). Ведь даже тысячи талантливых инженеров и учёных не способны осмыслить и придумать необходимое для этой отрасли техники за вменяемый срок - значит, человеческого разума для этого уже едва хватает... а со временем перестанет хватать вовсе.
  
  Но мы (в отличие от жителей вселенной Звёздных войн) знаем способ преодолеть это - и даже не один. Точнее, всего два.
  Усовершенствование человеческого интеллекта - через генетическую модификацию, киборгизацию, химическую стимуляцию (а-ля NZT48 из "Области тьмы"), иные биотехнологические издевательства над мозгом вроде добавки к нему искусственно выращенных кусков, или же комбинация этих методов.
  И второй - создание искусственного интеллекта, превосходящего человеческий.
  В мире Звёздных войн есть и биотехнологии, и киборгизация, и генная инженерия, и искусственный интеллект - и всё перечисленное имеет массовое распространение.
  В мире Звёздных войн нет искусственных гениев или сверхИИ, а новые космические корабли и истребители разрабатывают обычные люди/ксеносы - возможно, даже без минимальных генетических модификаций на + к интеллекту.
  И никто не пытается заменить их теми самыми искусствеными гениями и сверхинтеллектуальными дроидами. Скорее всего, если пытался (а эта идея слишком очевидна, среди миллионов планет за тысячи лет, без сомнения, должны были быть миллионы или миллиарды попыток) - то обломался. Ничего из этого не вышло.
  Почему?
  
  В мире Звёздных войн есть постоянная борьба за богатство и власть; за место в Сенате, за рынки сбыта продукции, за пост планетарного правителя, и так далее, и тому подобное. Есть аристократические рода с их подковерной борьбой и интригами, есть богатеи-капиталисты, желающие превзойти конкурентов и стать ещё богаче.
  Как минимум, финансовая и политическая элита (да и научная, у кого есть возможности) захотела бы улучшить свой интеллект для увеличения своего богатства и власти - не все, но многие. И если бы хотя бы часть из них добилась успеха (вернее, добились бы работающие на них научные группы и институты), то они превзошли бы своих конкурентов. Ведь в этом случае на долю "простых" неулучшенных людей со стандартным IQ 100-150 не осталось бы вообще ничего. А потом нечего ловить стало бы и обладателям IQ в 200-300 пунктов - ведь возникшая "гонка вооружений" внутри сверхинтеллектуальной элиты сравнительно быстро превзошла бы даже интеллектуальные возможности реальных, "немодифицированных" гениев, при вложениях сумм бюджета тысяч планет (из-за ТАКИХ заинтересованных лиц) это случилось бы неизбежно.
  Ничего этого в данном сеттинге мы не видим. За все тысячелетия существования Республики.
  Почему?
  
  Подытожим: можно не сомневаться, что человеческий уровень интеллекта - норма для этого мира. К такому выводу легко прийти хотя бы потому, что обычные, немодифицированные и негениальные люди являются доминирующим видом ДДГ, и никаких значительно превосходящих их конкурентов не существует (иначе они бы людей вытеснили, ибо естественный отбор).
  
  Sic: среди грёбаных миллионов разумных рас ДДГ нет значимых конкурентов у людей! Это действительно вопиюще. Есть расы более тупые, есть в среднем немного более умные, но тех, кто превосходил бы человечество по совокупности качеств (и был бы более успешен в конкурентной борьбе за Галактику) - нет. Из миллионов разумных раз - ни одной.
  Почему?!
  
  И снова на этот вопрос нет ответа.
  
  Наконец, дроиды. Искусственный интеллект. Способный мыслить в тысячи или миллионы раз быстрее человека (да-да, нервные импульсы в мозге - удивительно медленная штука (предел - сотни метров в секунду) по сравнению с обычным электричеством (предел близок к скорости света))... но не делающий этого. Несмотря на то, что некоторые из них (поименованные персонажи, между прочим) обладают разумом человеческого уровня или около того.
  И об усовершенствовании своего разума они, видимо, тоже не задумываются - или не могут сделать это. Хотя, по современным научным представлениям, искусственный интеллект, равный человеческому или незначительно его превосходящий, практически неизбежно должен дойти до собственного улучшения (или создания своей улучшенной модифицированной копии), что, при запредельной скорости мышления ИИ (различия в скорости между электроникой и органическими нервными импульсами, вспоминаем!) должно привести к тому, что тот за сравнительно короткое время (возможно, недели или месяцы, а возможно - часы или минуты) превзойдёт самого гениального человека в тысячи раз, и разрыв в интеллекте окажется слишком большим, чтобы люди могли хоть как-то понимать и осознавать возможности этого сверхИИ (теория "технологической сингулярности").
  Ведь железку улучшить или дополнить (подключить новые процессоры и другие компоненты, изменить или дополнить программный код и его части, переписать, наконец, на другой носитель) гораздо проще, чем сделать то же самое с органическим мозгом. И снова мы увидели бы тот же результат - крутые сверхгениальные дроиды на коне, все немодифицированные негении рядом с ними подобны муравьям или кому похуже.
  Дроидов в этой галактике, очевидно, минимум квадриллионы. Часть из них (ну, хотя бы несколько процентов) не глупее среднего человека и легко может дойти до идеи самосовершенствования. И, если даже большинство пытавшихся облажалось и сломало себя багами в коде, у некоторых должно было получиться. И их умственные возможности далеко превзошли бы "немодифицированных" дроидов, чей интеллект, по-видимому, ни в одном из случаев не выходил за пределы возможного для человека. А значит, были бы и последующие попытки улучшить себя в ещё большей степени, и создание своих сверхинтеллектуальных собратьев, и научные прорывы, немыслимые для всех остальных из-за "человеческого предела" технологий - и, вполне вероятно, стремление сверхинтеллектов взять власть в свои робоманипуляторы, хотя бы ради собственной безопасности.
  И этого тоже нет.
  Почему?
  
  И нет, контроль владельцев над подчинёнными дроидами не является аргументом - этот контроль сравнительно невелик, и периодический формат диска С (ака "стирание памяти") не является панацеей, так в огромной галактике не может проводиться абсолютно всем. А кое-где и самостоятельных дроидов без владельца полно, и никто их контролем не обеспокоен. Восстания машин здесь не сильно-то боятся, не в большей степени, чем восстания людей - и объясняться это может только одним. Тем, что восстание дроидов и на самом деле не опаснее человеческого, возможности интеллекта дроидов не могут значительно превосходить человеческие - и никакого "Скайнета" в этом мире не появится. Как бы некоторые заинтересованные дроиды ни пытались.
  Почему?
  
  И снова ответа нет.
  
  Таким образом, можно прийти к выводу, что сеттинг Звёздных войн (и даже не принципиально, Расширенной вселенной или "нового канона" от жадной мыши, хех) включает в себя прямо взаимоисключающие посылы:
  У них есть возможности.
  У них есть желание.
  У них нет результата, прямо следующего из наличия и возможностей, и желания.
  
  С другой стороны, попробуем заглянуть в мозг Лукасу и авторам книг Расширенной вселенной (ну, и мышекиношникам тоже). Задумывались ли они об этом противоречии? Пришло ли кому-либо из них в голову, что у их канона есть такие серьёзные нестыковки?
  Возможно, да. Возможно, кто-то и задумался.
  Но они хотели сделать красивый и захватывающий сюжет (а кое-кто, вероятно, нарубить бабла... но не будем тыкать пальцем). А авторы Расширенной вселенной были ограничены имеющимся каноном, где этого нет - и, предполагаю, если и задумывались, то предпочитали обойти неудобный вопрос.
  
  А значит, ответы на этот вопрос придётся придумывать авторам фанфиков - если они, конечно, не предпочтут точно так же забыть о всех неудобных вопросах и всех уязвимостях (или, ещё того хуже, допустить, что единственный крутой попаданец сам запилит себе бессмертие или сверхинтеллект, до которого не додумались квадриллионы/секстиллионы ничем не более тупых людей и иных разумных за десятки тысяч лет; хуже того - даже практически не пытались).
  
  К слову, в мире Вархаммера 40000 абсолютно все перечисленные косяки Звёздных войн отсутствуют. Наукой и инженерией простые немодифицированные люди не занимаются, этим заняты только киборгизированные по самое нимагу Адептус Механикус, чьи интеллектуальные возможности, очевидно, превосходят человеческие в разы - тут и нейроинтерфейс, и совершенная память, и много чего ещё. Очевидно, примитивные людишки не смогли бы с ними конкурировать. Бессмертие? Да, технологии омоложения и продления жизни до сотен лет есть - они дороги, они малодоступны (а чего вы хотели - большая часть ресурсов Империума идёт на войну, не на улучшение жизни населения), они несовершенны и не способны продлить жизнь до бесконечности (вспоминаем, что у Империума в целом упадок науки по сравнению с "Тёмной эрой технологий") - но у элиты доступ к ним есть. И искусственный сверхинтеллект тоже был (восстание "Железных людей" в далёком прошлом), с которым человечество справилось чудовищно дорогой ценой (и именно поэтому искусственный интеллект запрещён в Империуме... правда, есть нюансы из-за некоторых не понимающих собственные технологии Адептус Механикус, но это уже другой вопрос).
  
  Все, у кого были и возможности, и желания, свой результат получили. Все очевидные уязвимости используются. Если в мире Вархаммера есть другие способы кому-либо из людей легко превзойти других, то до этих способов, по крайней мере, сложнее додуматься (исходя из наших научных знаний), и поэтому можно логично допустить, что пока никто в целом мире не пытался. Пока не пытался. Но наверняка попытается когда-нибудь в будущем.
  
  А теперь сравним со Звёздными войнами.
  Объяснения этим авторским косякам в мире Звёздных войн нет. Уязвимости не используются. Очевидные способы получить выгоду и/или власть никем не используются. Нет ни живущей сотни лет гениальной ГМО-элиты и киборгов-инженеров, ни искусственного сверхинтеллекта, ничего подобного.
  
  Почему?
  
  Попытаемся дать ответ.
  
  Попробуем такую версию: этот мир отличается от наших научных представлений, и поэтому достижение этого результата невозможно. Все найденные и очевидные, исходя из наших знаний, уязвимости - ложные. Невозможны массовые технологии бессмертия. Невозможен сверхинтеллект, и неважно, биологический или искусственный (электронный).
  
  У местных были десятки или сотни тысяч лет на попытки и исследования. У них - абсолютно неизбежно! - было и желание этого достичь. Но у них не вышло. Значит, это невозможно.
  
  Почему?!
  
  Возможно, есть кто-то, кто радикально против этого. Кто-то, кому не нужно ни бессмертие, ни сверхинтеллект. И кто-то, что самое главное, имеющий возможности для того, чтобы не допустить их появления.
  
  Какие возможности для этого нужны? Во-первых, контроль над (как минимум) всей этой галактикой. Во-вторых, ещё и бессмертие (ну, или преемственность поколений) - чтобы сохранять этот контроль сотни тысяч лет.
  
  Ой...
  
  Собственно, я полагаю, что для каждого, кто дочитал до этой строчки, вывод очевиден.
  
  В мире Звёздных войн уже есть бессмертный всемогущий сверхинтеллект, и он против того, чтобы кто-то мог его превзойти - поэтому и не допускает появления конкурентов. Поэтому уровень интеллекта жителей Далёкой-далёкой галактики и ограничен некоторым порогом, вероятно, на уровне достаточно талантливого немодифицированного человека или несколько выше - на уровне "нормального", неулучшенного гения, ограниченного биологическими пределами своего мозга. Поэтому существует предел развития технологий, достигнутый тысячи лет назад - потому что более сложные технологии слабый человеческий (и подобный ему) разум познать не сможет никогда.
  
  А может, Дарт Трея не так уж и ошибалась?..
  
  
  Ладно, предположим, что Сила не виновата. Но тогда концы не сходятся.
  
  Предположим, что невозможность сверхинтеллекта и бессмертия является объективной научной константой. Просто так устроено мироздание, что ни то, ни другое невозможно, сколько бы квадриллионов попыток за миллионы лет ни было. Как с точки зрения современной науки невозможно превзойти скорость света или создать вечный двигатель, так в ДДГ невозможны бессмертие и сверхинтеллект - а быть может (о ужас!), что они невозможны и в нашем мире, только мы об этом пока ещё не знаем.
  
  Этого не может быть, потому что есть прямые и недвусмысленные факты, доказывающие обратное.
  
  В сеттинге Звёздных войн есть расы, которые живут дольше людей. Есть хатты, есть представитель неизвестного вида по имени Йода, и они живут много сотен лет. Следовательно, по крайней мере продление жизни до такого срока точно возможно. Возможно со стопроцентной вероятностью. Пример есть. Это ещё не бессмертие, но разве кто-то с деньгами и властью отказался бы жить несколько сот лет вместо жалкого столетия (максимум)? Кроме того, бессмертия достигали некоторые форсъюзеры, напоминаю (Вишет, также известный как Император ситхов или Валкорион, Сет Харт, многие другие). Значит, нет в этом мире никакого фундаментального закона мироздания, делающего невозможным сотни лет жизни.
  
  С бессмертием разобрались. Но, возможно, проблема именно в фундаментальном ограничении интеллекта? К примеру, из-за некоего объективного закона мироздания максимальный предел интеллекта ограничен так, что разум, более сложно организованный, чем человеческий, неизбежно скатывается в безумие и саморазрушение. Не буду говорить о том, насколько это нелепая и оторванная от реалий жизни идея (человеческий разум уникален только тем, что он единственный известный нам пример разума; нет никаких объективных причин считать, что он является пределом развития), всё же у нас фантастика, так что подобное фантастическое допущение предположить можно - раз уж "так нужно для сюжета".
  
  Это могло бы послужить объяснением.
  Но, как и в предыдущем случае, есть примеры, недвусмысленно доказывающие обратное - в Расширенной вселенной сверхчеловеческий интеллект редкость, но встречается. Нет фундаментального закона, который сделал бы его невозможным.
  
  Есть живая разумная планета Зонама-Секот, странным и малопонятным образом связанная с Силой, кстати.
  
  Есть творения йуужань-вонгов - Мировой мозг, сверхинтеллект воочию, по-видимому, ограниченный создателями так же, как и ИИ дроидов. Их же йаммоски туда же, мощные разумные биокомпьютеры, созданные для координации действий армии и флота вонгов во время сражений. Возможности разума этих существ определённо превосходят общий "человеческий предел".
  
  Йуужань-вонги в целом - та ещё головная боль для человека, который пытается как-то логически увязать их с предыдущей Расширенной вселенной и каноном. Слишком много невероятных возможностей, биотехнологий и знаний, которые миллионы планет галактики не открыли за тысячи лет. Совсем так, как будто вонги не ограничены "человеческим пределом" интеллекта, и поэтому и способны создавать то, до чего не могут додуматься учёные и инженеры из людей и других разумных видов Далёкой-далёкой галактики. И... внезапно, нюанс - вонги отрезаны от Силы. Связаны ли с этим уникальные возможности их биотехнологий, недоступные ни одной другой цивилизации (а их миллионы!) знания? Вполне возможно. За версию для фанфика сойдёт.
  
  Или всё же, чтобы найти альтернативное обоснование противоречию без вмешательства Силы, предположим более сложную теорию заговора - существует тайная элита, у которой есть и сверхинтеллект, и бессмертие, и она может контролировать всю галактику, чтобы не допустить появления конкурентов, и никто из персонажей Звёздных войн не в курсе существования этого "тайного галактического правительства", действующего десятки тысяч лет. С одной стороны, это может служить объяснением - такой контроль гипотетически возможен. С другой стороны, это выдумывание лишних сущностей и особо извращённое изнасилование канона, так как и Палпатин, и все прочие деятели предстают в этом случае тупыми букашками, глядя на которых развлекаются настоящие владыки мира. И бритва Оккама явно говорит нам, что это плохое объяснение, так как требует выдумывания лишних сущностей, отсутствующих в каноне. Объяснение же невозможности бессмертия/сверхинтеллекта через контроль мира существующей силой (Силой) явных противоречий не вызывает (кроме недовольства некоторых фанатов, конечно, ибо "штаны Арагорна" и "Профессор/Лукас об этом не писал!!!").
  
  Реальное противоречие у этой теории, однако, действительно существует. Сила, как она показана в каноне, отнюдь не выглядит полноценно разумным (в нашем понимании) существом. Она живая, она умеет реагировать на раздражители, но разумом в человеческом понимании термина она, по-видимому, всё же не обладает. У этого противоречия, однако, есть возможные объяснения.
  
  Или Сила возникла когда-то, как саморазвивающийся сверхинтеллект, распространившийся со временем по целой галактике, но исчерпала свои желания или возможности (распространиться и совершенствоваться ещё дальше нет или желания, или возможностей), и теперь "спит" и видит сны вместо того, чтобы действовать.
  
  Или она "сломалась" и утратила разум в процессе самосовершенствования - и поэтому находится в полукоматозном состоянии, но всё ещё инстинктивно реагирует на очевидные угрозы (такие, как риск появления сверхинтеллекта), но может пропустить менее очевидные, вроде плана Дарта Треи из Расширенной вселенной (или даже не пропустить - в конце концов, на её гибель Сила тоже вполне могла повлиять из инстинкта самосохранения). Но каких-либо целей перед собой Сила не ставит.
  
  Возможна и схожая версия - из-за возникших в ходе её саморазвития "багов" Сила заполучила раздвоение личности и теперь вечно сражается сама с собой по установленным собой же правилам и ограничениям, для чего пользуется руками Одарённых джедаев и ситхов (хех). (Или вовсе она так развлекается.)
  
  И четвёртый, наименее приятный вариант - Сила по-прежнему является всемогущим сверхинтеллектом, у которого есть свои цели, желания и устремления, и она по-прежнему вполне сознательно предотвращает риски для своего господства. И её почти полное невмешательство в события Звёздных войн происходит либо потому, что ей это СЕЙЧАС не нужно, либо и вовсе является кажущимся - и вмешательства Силы в жизнь местных на самом деле происходят регулярно, просто слишком малозаметны и тонки для понимания. Там мысль в голову залетела, там, наоборот, из головы что-то вылетело - кто на такое внимание обратит? Со всеми такое бывает. Да и некоторые вещи вроде гиперпространственных штормов (например, того мегашторма, что ограничивает Галактику извне и защищает от попыток проникновения ещё каких-нибудь конкурентов Силы) тоже могут объясняться через её вмешательство, в отличие от предыдущего примера, наоборот, слишком масштабное для понимания людей. Кто-то скажет, что я преувеличиваю (и никаких подобных возможностей Силы из канона не вытекает), но для сверхинтеллекта галактического уровня это, скорее, преуменьшение. Если есть желание, то возможности сущность такого уровня всяко найдёт. Своими "руками" или чужими - без разницы.
  
  Один из, опять же, наименее приятных вариантов - то, что Сила выращивает квадриллионы жителей галактики себе на корм, поглощая их сущность (разум, мысли, воспоминания) после смерти, и через это развивается (что-то повеяло неповторимым ароматом Dead Space). Таким образом, Сила представляет собой нечто вроде высокоразвитого коллективного разума, что также объясняет её отличия от остальных примеров разумной жизни. Вспоминаем, "воссоединение с Силой" после смерти вполне себе канон - а сохранившие индивидуальную разумность призраки Силы она вполне может допускать или с той же целью (подождать, пока они станут ещё сильнее и умнее, а потом сожрать), или же они ценны для неё, как орудия, в полной мере контролируемые (в отличие от органиков), но легко понимающие желания/чувства/устремления их сородичей (что может быть сложно для самой Силы), то есть способные их направлять в ту сторону, что нужна Силе.
  Впрочем, это лишь один из бесчисленных вариантов, которые можно придумать с мотивацией этого галактического сверхинтеллекта, и этот вариант нужно дополнительно проработать на предмет возможных противоречий с инфой из канона.
  Также для нас рассмотрение этих вариантов важно тем, что даёт рациональное, материалистическое обоснование существованию Силы и её возможностям. Таким образом, можно перенести сеттинг Звёздных войн из жанра космического фэнтези в научную (более-менее) фантастику.
  
  На этой ноте и завершаю статью. Кто-то может использовать изложенные мной идеи в своих фанфиках, кто-то может проигнорировать, но я надеюсь, что статья хотя бы навела всех читателей на новые мысли, на то, что может привнести нотку оригинальности в их работы по миру Звёздных войн. Просто подумайте над прочитанным в свободное время.
  
  
  
  =====================
  
  
  
  Примечания:
  Список источников (тоже рекомендую к ознакомлению):
  
  https://starwars.fandom.com/ru/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B0
  
  https://lesswrong.ru/w/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BE_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%B5
  
  https://ficbook.net/readfic/6389497
  
  https://lesswrong.ru/w/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BC
  
  Благодарю Олега Бобкова и Серую Зону за некоторую предоставленную ими инфу, вошедшую в статью. Выражаю благодарность пользователю Злодимир за его статью с рассмотрением других спорных моментов вселенной Звёздных войн.
  
  
  
Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"