Токмаков Сергей Александрович : другие произведения.

Тайна восьмой коробки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл расказов, основанный на действительных событиях, произошедших на кондитерскойфабрике "Заря" города Казани, в то время,когда я трудился в отделе продаж.

Тайна восьмой коробки
Дела по продажам фасованной карамели шли, честно говоря, не очень, и поэтому отдел маркетинга предпринял отчаянную попытку увеличения сбыта, путем бесплатной коробки продукции. Ни для кого не было секретом, что стоимость бесплатной коробки уже заложена в цену товара, но для широких российских масс, привыкших ловить халяву, данное нововведение было удачной находкой. Слухи о данном деянии ходили давно, но только 9 сентября было сделано официозное заявление по внутрифабричному радио, которое развязывало агентам руки на пути резкого увеличения объемов вывозимого тоннажа. Бумажная версия вышеуказанного постановления появлялась дня 2-3 спустя, красиво распечатываясь на каждом из личных цветных лазерных принтеров агентов. Но, так как по радио уже было сделано заявление, агенты ръяно принялись за работу. Даже известные передовики-печеневозы, наковыривавшие в лучшие свои дни не более 4 коробок карамели, привозили ужасающие по своему объему предварительные заявки, что еще раз подтверждало аксиому - российский брат халяве рад !

Беда подкралась незаметно... Как известно, в любом сегменте рынка существуют конкуренты, причем их количество прямо пропорционально качеству товаров. Нет конкурентов наверно только в сегменте пеньково-скобяных изделий и шанцевого инструмента, но и это, по мнению известных аналитиков, спорный вопрос. Конкурентов у ЗАРИ были и много, по крайней мере, выражаясь строгим языком математических понятий, количество конкурентов приближалось к большому числу, в кулуарах обозначаемому латинской буквой M (хотя, знающие люди утверждали, что это число гораздо больше и равно K ). Но мы отмели эти подковерные интриги и, решив придерживаться официальной информации, остановились на числе M. Примерно месяц назад число конкурентов резко увеличилось до M+1 штук, что тут же сказалось на продажах: упали объемы вывоза, резко сократился приход денег, рабочие расслабились, и качество продукции стало заметно прихрамывать. Последним конкурентом, как выяснила юридическая служба, являлась Мамыковская конфетная артель при Нурлатском райпищеторге. Ее директором оказался некто В. Пикулов, в бытность свою получивший по окончании средней школы золотую медаль за игру на баяне в марийских лесах. Человек он был неординарный и методы борьбы с конкурентами придумывал такие изощренные, что даже колхозный скотник Митрич диву давался, а он, Митрич, был человек бывалый, и последний раз удивлялся в 1942 году, когда в оккупированной немцами деревне произошел внезапный отел всего колхозного стада без помощи быка.

Так вот, В.Пикулов верил в будущее информационных технологий, и поэтому, на вырученные от пятилетней продажи зерна колхозом деньги, он, по большому блату, купил компьютер БК-0010-01 с монохромным монитором и накопителем на перфокартах. Так же был нанят в соседнем районе Великий Хакер, который к тому времени разработал ужасную программу на Бейсике:

10 INPUT A;

20 PRINT A;

Великий Хакер был командирован в славный город Казань, где базировалась фабрика ЗАРЯ. Прибыл он тайно, под покровом ночной темноты, на гужевой повозке, принадлежащей колхозу. Хотя гаишники на КПМ несколько удивились, но виду не подали, так как тачанка была оборудована и фарами от трактора Беларусь и стоп-сигналами и даже дисковыми вентилируемыми тормозами, хотя колеса от К-700 гаишкиков несколько смутили. Великий Хакер растворился среди горожан. Нивелировав свои привычки он стал латентным агентом своей Конфетной Артели. Через некоторое время ему удалось подключиться к внутренней компьютерной сети фабрики. Трафик был серьезным, и Великому Хакеру со своими 16Кб БКашечной памяти было трудновато. И вот однажды он увидел плывущее по Сети постановление о том, что купивший семь коробок карамели, восьмую получает бесплатно. Радостно потирая руки, Великий Хакер с неизъяснимым чувством удовлетворения аккуратно вынул из Сети данный документ и сделал в нем одно маленькое, но страшное, по своей сути, для ЗАРИ изменение. Он сидел и гнусно хохотал, в памяти проплывали какие-то образы, тени, хотелось куда-то бежать. Великий Хакер был болен. У него была шизофрения, осложненная маниакально-депрессивным психозом.

На следующий день все агенты получили распечатанный официальный документ. Они даже не потрудились прочесть его содержание. Документы были тут же положены в кожаные папки, сшитые из шкур потных мустангов, пойманных в Северо-Американских прериях и появившихся на фабрике в результате дичайшего по своей сути взаимозачета ( о взаимозачетах готовится отдельный номер нашей газеты ). Каждый агент под страхом 90% штрафа был обязан носить такую папку, с логотипом ЗАРЯ, которая распространяла вокруг себя невообразимое по силе амбре, и все казанцы по запаху узнавали - вот идет агент ЗАРИ. Это был тонкий маркетинговый ход, запатентованный и опробованный в Монгольской Народной Республике, где народ мажется барсучьим жиром, чтобы блестеть, пахнуть и привлекать внимание. Итак, первый агент ранним, солнечным утром зашел в свой любимый магазин, находившийся в полуподвальном помещении с перманентным ремонтом. Не спеша, достав бумагу, он предложил продавцу с ней ознакомиться. Продавец тоже не спешил, он вынул пачку Беломора и степенно закурил, обильно посыпая пеплом весь товар, разложенный на витрине. Когда его взгляд упал на документ, он подумал, что начались проблемы со зрением, но, поднеся бумагу к лицу, продавец понял, что это не оптический обман и все на месте: цифры, лиловая печать и подпись большого человека. Беломорина выпала изо рта, чуть не наделав пожара. Продавец, пробормотав что-то нечленораздельное, кинулся в кабинет директора. Там они о чем-то долго шептались, после чего, вышел сам директор, пожал агенту руку и, пряча глаза в пол, сказал: Берем. Все семьдесят.

— То есть как, семьдесят, - удивился агент.

— Как написано, так и берем, - ответил директор.

Агент выхватил бумагу, на которой черным по красному было написано, что клиент, покупающий семьдесят коробок, восемьдесят получает бесплатно. Агент тоже удивился, но наличие лиловой печати и подпись большого человека....

Через некоторое время у ворот фабрики стали собираться толпы. Приезжали люди из районов, городов и окрестных деревень. Ехали на камазах, кразах, белазах, газелях, на лошадях, мопедах, велосипедах. Приехали даже якуты на собачьей упряжке, которая с трудом продиралась по асфальту. Все трясли одной и той же бумагой, триста раз отксерокопированной и претерпевшей многочисленные изменения своего первоначального вида. Некие ушлые молодые люди приходили с совсем уж диким предложением: Зачем покупать 70 коробок, а потом 80 получать бесплатно? Отдавайте нам сразу 10 коробок бесплатно и все.

Вся беда была в том, что все руководство фабрики разъехалось по отпускам, и тот большой человек, подписавший бумагу, тоже. Полуответственные начальники более низкого ранга не могли отменить данную бумагу, хотя и понимали всю абсурдность сложившейся ситуации.

Фабрика работала 24 часа в сутки, выпуская только бесплатную карамель. Толпы страждующих осаждали цеха и отделы. Перед фабрикой разбился бивуак, где люди тут же, по демпинговой цене перепродавали бесплатную карамель. В.Пикулов торжествовал. Мамыковская Конфетная Артель избавилась еще от одного конкурента.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"