Тола-Талюк Юрий Константинович: другие произведения.

Глава 1. Пролог. Операция "Дельта"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фанфиков на Фикомании
Продавай произведения на
Peклaмa
 Ваша оценка:

  ФОРМУЛА ВЛАСТИ
  (Фантастический роман)
  1. ПРОЛОГ. Операция "дельта".
  "Дельта" - четвертая буква греческого ал-фавита, а так же цифра 4. В нашей истории она оз-начает период, отсчитывающий очередной прези-дентский срок, в строгом соответствии с Россий-ской Конституцией.
  
  Седая площадь, седые стены. В этот июньский день, обширный циклон, ми-новав Норвегию и страны Балтии, принес массы холодного воздуха, образовав-шиеся над оледенелыми струями Гольфстрима. Мелкая пыль тумана, скорее по-хожая на осеннюю изморозь, пропитав летний воздух, оседала везде, где могла зацепиться. Плоское домино мавзолея, корона крепостных стен обретали свое место в зоне видимого пространства. Светало. Под пробившимися лучами ранне-го восхода, квадраты кирпича и брусчатка отливали матовым серебром. Но су-мерки больших коридоров и широких кабинетов Кремля еще требовали искусст-венного освещения, и свет сочился, сквозь плотные шторы, обозначая окна и сиг-нализируя, что власть бодрствует.
  В главном кабинете Кремля сидели два человека. Оба вполне симпатич-ные, в неплохой физической форме. Им не спалось. Впрочем, бессонница двух, пожалуй, самых значительных особ, представляющих власть, не имела того мрачного смысла, которым некогда наделял ночное бдение усатый хозяин крем-левских палат. Для этих, в доверительном общении склонившихся в сторону друг друга людей, ночь была удобным временем. Пока страна спала, они могли выне-сти встречу за жесткие рамки графиков ежедневной работы. К тому же они не хо-тели, именно эту встречу с шепотом распустить по коридорам власти через мно-гочисленные уши заинтересованных лиц. И все же за пределами стен, там, на просторе площадей и водной глади Москвы-реки, дрожал свет в таинственных ок-нах кремлевского комплекса. Здесь возникали решения, которые будут менять, или, напротив, бальзамировать текущее время России.
  Но не дано нам услышать то, о чем говорят эти двое. Не только звуку, но и свету не легко вырваться за пределы самых непроницаемых стен. Там неисчис-лимые уровни контроля и защиты, там безмолвие даже для тех, кто много дал бы за каждое слово, извлеченное из пространства кремлевского кабинета. Но люди говорят. Они говорят и слышат друг друга.
  - И несколько слов о второстепенной проблеме... - Он не изменил позы, со-хранив прежнюю спокойную интонацию, - Промышленное лобби приобретает не-желательный вес. Мы не можем допустить, чтобы в наши решения вмешивались неучтенные факторы. Мои аналитики указывают, что денежный поток, который на-ходиться вне контроля, примерно дважды превышает имеющийся в нашем распо-ряжении. При всей лояльности обладателей этих капиталов, мы, тем не менее, должны учитывать, что их воля не может быть прямо подчинена указаниям. Их деньги находятся в свободном плавании.
  Его собеседник слушал не перебивая, иногда слегка кивая чуть наклонен-ной головой. Эти вопросы в равной степени разделялись обоим и в равной степе-ни волновали их. Разница заключалась лишь в том, что один из собеседников об-ладал сейчас более полной информацией. Именно он должен был перерабаты-вать материалы аналитиков и доводить выводы до сведения другого.
  - Безусловно, - продолжал первый, - владельцы капиталов сохраняют по отношению к нам полную лояльность, но сила денежных потоков, стоящая за их спиной, позволяет спекулировать этим обстоятельством. Пускай они не поддер-жат самозванцев, однако потребуют для себя определенной платы за верность. Такая плата может представлять нежелательные изменения законодательства в области налоговой политики и таможенных льгот. Помимо этого давно следует взять под контроль суммы направленные в карман чиновников. Структура управ-ления не позволяет нам менять удельный вес чиновников принимающих решения на всех уровнях власти. Бизнес и собственность до сих пор плохо вписываются в хорошо отработанные механизмы государственной машины именно потому, что способны влиять на природу, с одной стороны правительства, с другой - частных интересов. Чиновник находится в фокусе этой конструкции. Большие взятки де-лают ее неустойчивой, потому что конфликт интересов может решаться не в пользу государства. Нам необходимо поставить если не заслон такому положе-нию, то, по крайней мере, обладать информацией о нем. Нет смысла конкуриро-вать с взяткодателями, но можно использовать силу денежного потока в своих ин-тересах. Большие деньги, работающие вне нашего поля зрения, приводят к непо-зволительным издержкам власти. Такую слабость мы не можем себе позволить.
  - Что вы предлагаете?
  Первый выпрямился и свободно откинулся в кресле:
  - Пока я излагаю соображения, вытекающие из последней экспертной оцен-ки. Существует несколько вариантов решения вопроса, но решение еще предсто-ит принять. Быть может, мне придется исполнять его самому, а быть может, я под-толкну кого-то на исполнение этой задачи. Я буду лично и детально информиро-вать вас о преодолении проблемы.
  - Отлично. Включим и это в операцию "Дельта".
  "Дельта" - четвертая буква греческого алфавита, по системе ионийской ну-мерации - цифра 4. В нашей истории она, в строгом соответствии с Российской Конституцией, означает период, отсчитывающий очередной президентский срок. Конституция, как и "демократия" оказались чудесными приобретениями для укре-пления институтов власти. Они приняли на себя роль инструкций, где подробно расписано - как обладателям пользоваться технологически сложными предмета-ми, вроде японского автомобиля или, например, одной шестой части суши. В от-личие от систем, таких, как абсолютная монархия и коммунистический режим, ко-торые ставили власть вне исторических сквозняков, избираемая власть не позво-ляет уснуть и потерять бдительность тем, кто не прочь оказаться на вершине ее пирамиды. Президент и его команда, подобно железнодорожным обходчикам и машинистам, тщательно проверяют состояние путей, лежащих под драгоценным составом, сам состав, постукивая молоточком его буксы и прочие несущие конст-рукции, в поисках дребезжащего звука. Подозрительный звук - тревожное свиде-тельство, указание на уязвимость того, что приняла под свою ответственность бригада машинистов. Это означает, что благополучие пассажиров комфортабель-ного экспресса подвергается смертельной опасности. На каком перегоне четы-рехлетнего движения не выдержала деталь надежного механизма?! Вот и получа-ется, что просто необходимы эти конституционные полустанки, чтобы убедиться в безопасности движения. Предыдущие модели были слишком самоуверенны - и поезд пошел под откос. Даже до "коммуны", где намечалась остановка, не доле-тели...
  Правда, всегда найдутся отдельные пассажиры, которые используют полу-станок в сугубо собственных интересах - запастись провизией, незаконно приоб-рести местного самогона или, чего доброго, на природе справить нужду.
  Но это мелочи, а корень - в системе. Современные методы выяснения прочности власти безопасны, имеют свою эстетику и весьма плодотворны по ко-нечным результатам. История их, разумеется, начинается с Конституции 1993 го-да, но механизм возник в 1999. Ничего сверхъестественного. Да и принцип-то прост - профилактика и устранение нежелательных сбоев системы. Вначале, не-которые недовольные, а это категория людей которые всегда недовольны, пого-варивали о закрытии открытого общества. Вместе с Карлом Поппером они хулили божественного Платона за его стремление остановить мгновенье, передав обще-ство от самого общества в руки его мудрейшей аристократии. Естественно, Пла-тон был лишь символическим чучелом для битья. Они мечтали, что синяки оста-нутся на новой власти. Не получилось. Новая власть, хвала Конституции, оказа-лась предусмотрительной.
  С тех пор горел по ночам свет в главных кабинетах Кремля, переговарива-лись первые лица, доверительно склонившись друг к другу. Выстраивалась цепь, звено за звеном, с проверенным, цельнометаллическим звуком, и кодовым на-именованием "Дельта", призванная остановить время там, где это время стреми-лось получить непозволительную самостоятельность.
  Два человека снова склонились друг к другу. Они перешли к обсуждению других вопросов.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"