Тола-Талюк Юрий Константинович : другие произведения.

Глава 1. Пролог. Операция "Дельта"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ФОРМУЛА ВЛАСТИ
  (Фантастический роман)
  1. ПРОЛОГ. Операция "дельта".
  "Дельта" - четвертая буква греческого ал-фавита, а так же цифра 4. В нашей истории она оз-начает период, отсчитывающий очередной прези-дентский срок, в строгом соответствии с Россий-ской Конституцией.
  
  Седая площадь, седые стены. В этот июньский день, обширный циклон, ми-новав Норвегию и страны Балтии, принес массы холодного воздуха, образовав-шиеся над оледенелыми струями Гольфстрима. Мелкая пыль тумана, скорее по-хожая на осеннюю изморозь, пропитав летний воздух, оседала везде, где могла зацепиться. Плоское домино мавзолея, корона крепостных стен обретали свое место в зоне видимого пространства. Светало. Под пробившимися лучами ранне-го восхода, квадраты кирпича и брусчатка отливали матовым серебром. Но су-мерки больших коридоров и широких кабинетов Кремля еще требовали искусст-венного освещения, и свет сочился, сквозь плотные шторы, обозначая окна и сиг-нализируя, что власть бодрствует.
  В главном кабинете Кремля сидели два человека. Оба вполне симпатич-ные, в неплохой физической форме. Им не спалось. Впрочем, бессонница двух, пожалуй, самых значительных особ, представляющих власть, не имела того мрачного смысла, которым некогда наделял ночное бдение усатый хозяин крем-левских палат. Для этих, в доверительном общении склонившихся в сторону друг друга людей, ночь была удобным временем. Пока страна спала, они могли выне-сти встречу за жесткие рамки графиков ежедневной работы. К тому же они не хо-тели, именно эту встречу с шепотом распустить по коридорам власти через мно-гочисленные уши заинтересованных лиц. И все же за пределами стен, там, на просторе площадей и водной глади Москвы-реки, дрожал свет в таинственных ок-нах кремлевского комплекса. Здесь возникали решения, которые будут менять, или, напротив, бальзамировать текущее время России.
  Но не дано нам услышать то, о чем говорят эти двое. Не только звуку, но и свету не легко вырваться за пределы самых непроницаемых стен. Там неисчис-лимые уровни контроля и защиты, там безмолвие даже для тех, кто много дал бы за каждое слово, извлеченное из пространства кремлевского кабинета. Но люди говорят. Они говорят и слышат друг друга.
  - И несколько слов о второстепенной проблеме... - Он не изменил позы, со-хранив прежнюю спокойную интонацию, - Промышленное лобби приобретает не-желательный вес. Мы не можем допустить, чтобы в наши решения вмешивались неучтенные факторы. Мои аналитики указывают, что денежный поток, который на-ходиться вне контроля, примерно дважды превышает имеющийся в нашем распо-ряжении. При всей лояльности обладателей этих капиталов, мы, тем не менее, должны учитывать, что их воля не может быть прямо подчинена указаниям. Их деньги находятся в свободном плавании.
  Его собеседник слушал не перебивая, иногда слегка кивая чуть наклонен-ной головой. Эти вопросы в равной степени разделялись обоим и в равной степе-ни волновали их. Разница заключалась лишь в том, что один из собеседников об-ладал сейчас более полной информацией. Именно он должен был перерабаты-вать материалы аналитиков и доводить выводы до сведения другого.
  - Безусловно, - продолжал первый, - владельцы капиталов сохраняют по отношению к нам полную лояльность, но сила денежных потоков, стоящая за их спиной, позволяет спекулировать этим обстоятельством. Пускай они не поддер-жат самозванцев, однако потребуют для себя определенной платы за верность. Такая плата может представлять нежелательные изменения законодательства в области налоговой политики и таможенных льгот. Помимо этого давно следует взять под контроль суммы направленные в карман чиновников. Структура управ-ления не позволяет нам менять удельный вес чиновников принимающих решения на всех уровнях власти. Бизнес и собственность до сих пор плохо вписываются в хорошо отработанные механизмы государственной машины именно потому, что способны влиять на природу, с одной стороны правительства, с другой - частных интересов. Чиновник находится в фокусе этой конструкции. Большие взятки де-лают ее неустойчивой, потому что конфликт интересов может решаться не в пользу государства. Нам необходимо поставить если не заслон такому положе-нию, то, по крайней мере, обладать информацией о нем. Нет смысла конкуриро-вать с взяткодателями, но можно использовать силу денежного потока в своих ин-тересах. Большие деньги, работающие вне нашего поля зрения, приводят к непо-зволительным издержкам власти. Такую слабость мы не можем себе позволить.
  - Что вы предлагаете?
  Первый выпрямился и свободно откинулся в кресле:
  - Пока я излагаю соображения, вытекающие из последней экспертной оцен-ки. Существует несколько вариантов решения вопроса, но решение еще предсто-ит принять. Быть может, мне придется исполнять его самому, а быть может, я под-толкну кого-то на исполнение этой задачи. Я буду лично и детально информиро-вать вас о преодолении проблемы.
  - Отлично. Включим и это в операцию "Дельта".
  "Дельта" - четвертая буква греческого алфавита, по системе ионийской ну-мерации - цифра 4. В нашей истории она, в строгом соответствии с Российской Конституцией, означает период, отсчитывающий очередной президентский срок. Конституция, как и "демократия" оказались чудесными приобретениями для укре-пления институтов власти. Они приняли на себя роль инструкций, где подробно расписано - как обладателям пользоваться технологически сложными предмета-ми, вроде японского автомобиля или, например, одной шестой части суши. В от-личие от систем, таких, как абсолютная монархия и коммунистический режим, ко-торые ставили власть вне исторических сквозняков, избираемая власть не позво-ляет уснуть и потерять бдительность тем, кто не прочь оказаться на вершине ее пирамиды. Президент и его команда, подобно железнодорожным обходчикам и машинистам, тщательно проверяют состояние путей, лежащих под драгоценным составом, сам состав, постукивая молоточком его буксы и прочие несущие конст-рукции, в поисках дребезжащего звука. Подозрительный звук - тревожное свиде-тельство, указание на уязвимость того, что приняла под свою ответственность бригада машинистов. Это означает, что благополучие пассажиров комфортабель-ного экспресса подвергается смертельной опасности. На каком перегоне четы-рехлетнего движения не выдержала деталь надежного механизма?! Вот и получа-ется, что просто необходимы эти конституционные полустанки, чтобы убедиться в безопасности движения. Предыдущие модели были слишком самоуверенны - и поезд пошел под откос. Даже до "коммуны", где намечалась остановка, не доле-тели...
  Правда, всегда найдутся отдельные пассажиры, которые используют полу-станок в сугубо собственных интересах - запастись провизией, незаконно приоб-рести местного самогона или, чего доброго, на природе справить нужду.
  Но это мелочи, а корень - в системе. Современные методы выяснения прочности власти безопасны, имеют свою эстетику и весьма плодотворны по ко-нечным результатам. История их, разумеется, начинается с Конституции 1993 го-да, но механизм возник в 1999. Ничего сверхъестественного. Да и принцип-то прост - профилактика и устранение нежелательных сбоев системы. Вначале, не-которые недовольные, а это категория людей которые всегда недовольны, пого-варивали о закрытии открытого общества. Вместе с Карлом Поппером они хулили божественного Платона за его стремление остановить мгновенье, передав обще-ство от самого общества в руки его мудрейшей аристократии. Естественно, Пла-тон был лишь символическим чучелом для битья. Они мечтали, что синяки оста-нутся на новой власти. Не получилось. Новая власть, хвала Конституции, оказа-лась предусмотрительной.
  С тех пор горел по ночам свет в главных кабинетах Кремля, переговарива-лись первые лица, доверительно склонившись друг к другу. Выстраивалась цепь, звено за звеном, с проверенным, цельнометаллическим звуком, и кодовым на-именованием "Дельта", призванная остановить время там, где это время стреми-лось получить непозволительную самостоятельность.
  Два человека снова склонились друг к другу. Они перешли к обсуждению других вопросов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"