Тола-Талюк Юрий Константинович : другие произведения.

Капкан ч.1 последней книги романа "Демоны поиска"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могущественный бизнес никогда не упустит случая сделать себя более могущественным. И чем бы перед ним явилось человеческое достоинство, если бы не было на земле рыцарей храбрости и чести.


   Юрий Тола-Талюк
  
  
   Д Е М О Н Ы П О И С К А
  
   (часть четвертая)
  
   КАПКАН
  
   Описав кольцо по площади Минина и Пожарского, Горин припарковал "чароки" на стоянке муниципальных властей. Оставив машину, он глубоко вздохнул и огляделся вокруг. После возвращения зрения, мир, состоявший из звуков, обогатился миром пространственных форм. Выход из автомобильного салона, означал для него перемещение в новое пространство - огромное.
   Резиденция областного начальства находилась по ту сторону толстых стен Нижегородского Кремля, но автомобили парковались за пределами административной святыни. Из будки технического надзора выскочил крепыш с набитым ртом и недоеденным бутербродом. Свободной рукой он делал выразительный жест, который можно было истолковать как: "пошел вон!" Понятные резоны автомобильного привратника не устраивали Мишу. Стоянка находилась в какой-нибудь сотне метров от клуба "Континент" и было глупо оставлять ее. Он вполне освоил секрет успешных переговоров, рассчитанный на такой случай. Наличность, взятая под жесткий федеральный контроль и уступившая место кредитным карточкам, размягчала суровые нравы уличного начальства как масло на сковородке. Наблюдая, как крепыш приближается, поспешно заглатывая остатки бутерброда, Горин достал из кармана и зажал между пальцев пару евро, имевших и внутрироссийское хождение. Деньги исчезли в кармане широкого комбинезона незаметно даже для бдительного глаза камеры, контролирующей стоянку. Теперь можно было уйти, получив на кредитную карточку талон контрольного автомата, с указанием таксы и начала парковки. "Чароки" вводился в компьютерную память и брался под беспристрастную защиту. В принципе, можно было предъявить удостоверение, но, как убедился Горин, в состязании между правом и жадностью преимущество получала наличность.
   Его взгляд обратился к другой части пространства, где, сверкая свежей краской и позолотой, возвышался закрытый клуб "Континент". Какие события притаились за его стенами? Что ожидает в одном из кабинетов этого богатого здания? Приглашение Уварова, сделанное через секретаря Сандру Тугай, казалось загадочным и странным. Но от таких предложений не отказываются. Чтобы избежать случайностей и не опоздать, Горин приехал пораньше и сейчас имел время постоять и осмотреться. Солнце коснулось крыш, бросив багровые искры на еще яркую зелень. Оно вспыхивало в просветах невысоких домов, но лучи заката уже терялись в пылающей рекламе, кольцом охватившей площадь и убегающей по фасадам зданий Большой Покровки. За чертой волжского откоса, где-то над Борским далеким берегом, висел оранжевый туман. Черные тротуары отдавали тепло, и оно, встречаясь с холодным вечерним воздухом, вытягивалось над землей призрачным покрывалом, исчезая в движении людского потока.
   Район Верхневолжской Набережной и Большой Покровки принадлежал богатым и очень богатым людям. Они были истинными хозяевами главного "кармана России", как называли Нижний Новгород со времен далеких Нижегородских ярмарок. Следы предыдущих эпох, оставивших нищету и ветхие строения в нижней и заречной частях города, странно контрастировали с вызывающей роскошью современных архитектурных ансамблей. Но здесь это не бросалось в глаза. Каждый сантиметр исторических зданий нагорных районов тщательно реставрировался, обогащаясь модерном строительного прагматизма.
   Был первый день Яблочного Спаса, выпавший в этом году на пятницу. Зажиточная публика, охотно принимающая всяческие предлоги для разгульного отдыха, двигалась по сверкающему чреву Большой Покровки, переливаясь как россыпи самоцветов в сказочной пещере Алладина. Миша смотрел на праздник и видел блеск, но не разделял настроений царящих в толпе. Сейчас физическая близость опьяненной вожделением массы, вызвала у него странное чувство потерянности. Оно быстро пронеслось, прикасаясь к каждому нерву, словно пальцы искусного пианиста и притаилось, не решаясь всплыть на поверхность сознания. Впервые за время пребывания в Нижнем, он ощутил свою инородность здесь. Всё ему представлялось чужим, даже язык. Его русский, усердно шлифовавшийся на классиках и прекрасных переводах мировой литературы, казался слишком правильным. Вокруг звучали слова, которые он вспоминал с трудом. К тому же слова соединялись между собой без правил или вопреки правилам грамматики.
   От языка мысли обратились к Наташе, и он невольно открыл смысл размышлений последних дней, после служебной командировки в Цюрих. Его волновало возвращение в Россию переживаемое каждый раз заново. Здесь впервые возникла непередаваемая атмосфера близости Наташи, близости, когда ее красота еще была невидима для него. Когда он, тяжелораненый лежал в больнице Семашко, она ухаживала за ним. Она была первой, кого увидели его глаза. Он преклонялся и ощущал свое бессилие перед ней. Оценивая возможные последствия встречи с Уваровым, Миша подумал, - а не является ли его профессионально неосторожный шаг следствием личного чувства? И зафиксировав эту мысль, он ощутил потребность исследовать ее до конца, без страха перед выводами.
   Из размышлений вывел внезапный толчок. Он обернулся. Дюжий смотритель стоянки, не разбирая дороги, ринулся навстречу автомобилю въезжавшему на его территорию. Физическое воздействие прервало направление мысли. Миша вспомнил солнечные картины безоблачного мира, когда они с Наташей учились. Он никогда не позволял вольности по отношению к ней, и казалось, что между ними присутствует гармония и согласие. Потом продолжилась их служба. Наташа окунулась в работу со свойственным ей напряжением. В заполненном до предела мире деятельности ему, кажется, уже не оставалось места. Это была и его работа, здесь и ему принадлежала законная территория. Но там имелся высший авторитет, с которым никто не мог соперничать - Барк. В действиях Горина появился вызов, способный спровоцировать срыв. Миша выпрямился и посмотрел на расстояние, отделявшее его от клуба "Континент". До встречи оставалось пять минут.
   Стена Нижегородского Кремля прислонилась к дороге и зеленому газону как щека к раскрытой ладони. Отсюда был хорошо виден подъезд клуба. Само здание, заложенное в девятнадцатом веке, носило следы церковнославянского стиля. На цоколе и фасаде изобилие византийских деталей было воссоздано в двадцать первом с ювелирной тщательностью, и подчеркнуто многообразием цветов и оттенков. Дом, в прошлом имевший длинный список хозяев, ныне принадлежал Порфирию Уварову, президенту научно-промышленного объединения, со странным языческим названием "Сварог". В международных каталогах он значился концерном промышленной бионики и генной инженерии. Значительное пространство перед клубом "Континент" было огорожено серебристыми цепями. За ограждение въезжали лимузины, длинные как пожарная лестница. Лакеи, в зелёно-золоотистых ливреях, стремительно подбегали к ним, выпуская очередную пару членов клуба, так как только они были вхожи сюда. Автомобиль немедленно отгонялся, чтобы уступить место очередному. Мужчины, неторопливо направлявшиеся к подъезду, были облачены в черные смокинги; женщины - в платьях до пят, с открытыми плечами. На фоне пестрой уличной толпы эти пары напоминали пингвинов, оказавшихся в джунглях среди обезьян. Дамы курили тонкие сигареты, свернутые из табачных листьев. Дым от них вытягивался голубоватыми струйками, делая зримой границу теплого и холодного воздуха.
   Из "парсифаль-классик", престижного дорогого лимузина, изготовленного на заказ старой английской фирмой, вылезла внушительная фигура Порфирия Уварова. Он раздвинул плечи, подтянул живот и поприветствовал собравшихся у подъезда благосклонным жестом обеих рук.
   "Ну вот, - пробормотал Горин, - штатный период нижегородской командировки заканчивается и рядовая инспекция превращается в чрезвычайное обстоятельство". И он двинулся навстречу неизвестности, словно массивная фигура Уварова образовала водоворот, который с неизбежностью затягивал его в двери клуба как щепку в речной омут.
   На пороге стоял швейцар с азиатской внешностью, освещенный мерцающим сиянием реклам и матовым светом падавшим из холла. В гладких полушариях его щек сочилась почтительная улыбка. Безусловно, этот чемпион "сумо" знал в лицо каждого члена клуба, и Миша ожидал вопросов. Легко скользнув глазами и не изменив выражения лица, швейцар обратил взгляд на следующих посетителей. Предупрежденный заранее о регламенте встречи Миша, как и вся мужская часть присутствующих, надел смокинг. Разумеется, эта упаковка деловых людей была взята на прокат, но смокинг великолепно сидел на его фигуре. Вообще он являл собой образец спортивного и обаятельного мужчины. Его смуглое лицо, с большими голубыми глазами выражало уверенность. Прямой нос, твёрдый подбородок и чёткий рисунок губ говорили о решительности. Среди присутствующих мужчин, многие из которых имели незаурядную внешность, он, всё же, выделялся. Взгляды дам, привыкших видеть здесь всё красивое, увлажнялись, останавливаясь на нём.
   В холле висел неуловимых аромат вина, духов и сигарет. Прямо перед входом, между двумя дугообразными лестницами из мрамора, бил фонтан. Его струи, с лазерной подсветкой, напоминали стопку золотых монеток, которые набирали высоту и, падая, рассыпались с лёгким звоном. Оглядев открывшееся великолепие, Миша подумал, что с появлением на свет английской буржуазии, смокинг, мрамор и золото остаются неизменными атрибутами власти и денег. Не обошла этого правила и российская буржуазия. Ему впервые довелось попасть в недра заповедника, где очень богатые укрывали блеск своей роскоши от остального населения. Внутреннее убранство клуба отличалось от подобного европейского или американского как православная церковь от католического костёла, но имелось и сходство.
   Остановившись у фонтана, Миша подождал, понимая, что его как эстафету доставят в нужное место без усилий с его стороны. И действительно, в тот же момент рядом возник мужчина в униформе клуба.
   - Господин Горин? - спросил он, заученно наклонив голову.
   Миша кивнул.
   -Порфирий Моисеевич ждёт вас, - и провожающий пошёл вперёд отрепетированной походкой.
   Снизу доносилось журчание светской болтовни, лёгкий звон бокалов и тихие звуки вальса Сибелиуса. Красные ковры, лежащие на полу, выглядели приторно, но делали поступь бесшумной. Шагая по ним как по воздуху, они подошли к массивной двери с резным рисунком Городецких сирен среди фруктово-цветочного изобилия. Портье откашлялся и легонько постучал в дверь. Глаза сирен вспыхнули светом изумрудов. Со словами: "Пожалуйте сюда", - сопровождающий бережно приоткрыл дверь и пропустил Горина.
   Миша оказался в небольшом помещении. Если пребывание в клубе можно было сравнить с посещением музея, то кабинет Уварова с его хранилищем - так много было здесь редких и дорогих вещей.
   - Прошу, прошу, - последовало приглашение, сделанное густым басом.
   Уваров поднялся навстречу, протягивая руку с располагающей улыбкой. Цепко глянув в лицо Миши, он непринуждённым жестом указал на глубокое кресло из красной кожи и сам сел напротив, в точно такое же. Сейчас их разделял небольшой столик с фруктами и минеральной водой. В этой обстановке и костюме шоколадного цвета, Уваров выглядел как секретер из ценнейшего дерева в королевских покоях. Несколько полноватый, с редкими черными волосами на массивном черепе, он смотрел глубоко посаженными пытливыми глазами, холод которых прятался в сеточке добродушных морщин. Мясистый нос, широкий и слегка приплюснутый, придавал лицу сходство с портретами известных джазменов или тренеров по боксу, это впечатление усиливала тяжёлая челюсть и изогнутые подвижные губы большого рта. На правой щеке Уварова повисла набухшая тёмная бородавка, сказавшая Мише о характере президента больше, чем всё остальное: её удаление было пустячным делом, но, не обращая внимания на дефект полученный от природы, Уваров считал важным не то, как его воспринимают другие, а то, каким он является перед ними. Всё в этом человеке было породистым и холёным.
   "Очень большой босс, - подумал Миша. - Чего же он хочет от сотрудника МАКНАД, ревизующего деятельность концерна с серверов опорной базы?"
   Спустя два года, после того, как интересы Уварова странным образом переплелись с интересами МАКНАД, Миша, закончив экстерном полицейскую академию ООН в Лозанне, курировал нижегородское направление, через информацию, поступавшую на серверы "Марии Марабеллы" - базы МАКНАД. В концерне действовали технологии, недоступные другим фирмам, потому что их создателем был Осоргин. До сих пор деятельность концерна не вызывала вопросов со стороны контрольных органов и Миша недоумевал, что могло заставить президента "Сварог" искать встречи с рядовым инспектором.
   - Ну-ну, - пророкотал Уваров, прерывая затянувшееся молчание, - не будем гадать.
   Он доброжелательно посмотрел на Горина.
   -Вы - ниточка, связывающая меня с комиссаром Барком. Я знаю о вас наверно больше, чем вы могли бы предполагать. Как-то случилось, что наши пути не пересекались. С тех пор как мы обручались с технологиями Осоргина, у меня не было случая ближе познакомиться с вами Михаил Романович. Вам эти технологии тоже помогли, быть может, даже изменили жизнь.
   -Так вас посетила ностальгия, Порфирий Моисеевич, или вы задумали совершить что-нибудь наказуемое?
   Уваров рассмеялся.
   -Чувствуется школа Барка, - ирония и скептицизм, - он одобрительно кивнул. - Да, может быть и ностальгия, но кроме этого, вы ведь тоже проявили интерес к нашей работе. Вот вы вошли в память наших мэнфреймов, анализируя не просто финансовую деятельность, а финансирование лишь одного проекта, точнее, научных разработок Вельдмана и Берлинга. Зачем вам понадобилось это?
   Уваров помолчал, с удовольствием взирая на Горина.
   - Глядя на вас, невольно думаешь, - если этот человек начнет что-то копать, он обязательно докопается. Вас распирает от талантов, и они видны невооружённым глазом. - Уваров сделал жест, видимо означавший, что против талантов он ничего не имеет, - но... когда таланты применяются там, где разместились мои интересы... Надеюсь, вы внимательно следите за моей мыслью и видите, что в ней отсутствует обвинительный уклон.
   - Благодарю, - хладнокровно заметил Горин, - все, что вы говорите приятно слушать.
   Уваров понимающе взглянул на него, вздохнул и, кивнув в сторону стола, взял бутылку с минеральной водой. Наполнив бокал и полюбовавшись искрящимися пузырьками, он продолжил:
   - Мы имеем друзей по всему миру и оказываем друг другу разнообразные услуги в рамках взаимных интересов. Мы обратились за консультацией и получили её, - ну, можно сказать всё о вас. У вас искалеченное детство, неоднозначный период юности и совершенно неожиданный поворот в зрелом возрасте. Сейчас вы иностранец, но я всё же смотрю на вас как на соотечественника.
   Рассуждения Уварова показались Горину бесцеремонными и он сухо заметил:
   - В наших отношениях это ничего не меняет.
   - Ну, хорошо. Я не хотел выглядеть бестактным. Мне требуется точность для формирования нормальных отношений. Так что давайте, Михаил Романович не будем обижаться на слова, а будем учитывать только то, как они согласуются с обстоятельствами.
   - Какими?
   - Ради которых я попросил встретиться.
   Уваров немного помолчал и вздохнул.
   - Итак, у вас началась новая жизнь в Лозанне. Вы получили высокий рейтинг по шкале Бергера, и отличились в интеллектуальной и спортивной областях. Вы прошли суровую школу в оперативных войсках ООН, откуда были направлены в интернациональное отделение Вест-Пойнта, которое и закончили с отличием, став специалистом по стратегической разведке. Вы изучали право и стажировались в Сорбонне. Но удивительная кривая ваших разнообраззных интересов всегда была привязана к главной оси - МАКНАД, вы не смогли уйти от человека давшего вам настоящую жизнь... Девис Даниель Барк, - Уваров на секунду замолчал, и лицо его оживилось. - Вообще-то он русский эмигрант в третьем поколении и имеет национальный вариант имени - Давид Данилович Барков... Не знаю, - хмыкнул Уваров, - может быть, окончание фамилии вызывает у него отрицательные ассоциации.
   Глазки Порфирия Моисеевича заблестели, видимо он был неплохим знатоком творчества скандального русского поэта Баркова.
   - Это, конечно, шутка, - посерьезнев, сказал он, - Когда-то наши дороги сошлись на одном странном деле, - его лицо заволокло дымкой воспоминаний. - Кажется, и вы имели к тем далёким событиям какое-то отношение... Да... Комиссар... Очень сильный человек. Хотелось бы сохранять с ним хорошие отношения.
   Закончив длинный монолог, Уваров обмяк, уютно и по-домашнему притёршись в кресле, ободряюще посмотрел на Горина, ожидая взаимной порции откровения.
   Нелогичное и многоплановое разглагольствование Порфирия Моисеевича вызывало у Миши легкое недоумение. Быть может, Уваров испытывает смущение от сознания того, что ему придется говорить о какой-то щекотливой теме? Люди всегда тушуются, обращаясь с просьбами, ведь в данной ситуации Миша был представителем надзирающей инспекции. Или Уваров хотел выяснить, насколько хорошо он информирован о делах концерна? Часто слова не раскрывают, а напротив, маскируют подлинную мысль. Миша чувствовал, что такая подлинная мысль имеется и у Порфирия Моисеевича, но не был уверен, что Уваров озвучит ее. Мотив для подозрения был как бы встроен в саму специфику работы МАКНАД - никому не нравилось вмешательство международных органов контроля в просторы научной деятельности, на которых учёные и бизнесмены выгуливали свои доходы. Он посмотрел на Порфирия Моисеевича, прикидывая, насколько тот заражён негативными идеями. Лицо президента выражало доброжелательность, но оставалось непроницаемым.
   - Господин президент, надеюсь, вы пригласили меня не для того, чтобы высказать комплименты?
   - Ну, ну, ну, - Уваров примирительно поднял руки. - Понимая ваши чувства я не возразил против "господин президент", но ведь мы не на дипломатическом приёме. Так что Михаил Романович, пускай для вас я буду Порфирием Моисеевичем.
   Уваров приумолк, пошевеливая губами, словно давая Горину прорепетировать произнесение своего имени-отчества, и продолжил:
   -Не будем горячиться. Мы должны знать, кто есть кто, чтобы перейти к предмету разговора. Спокойствие пригодиться и вам и мне. Не исключено, что впереди серьёзная дуэль... А теперь скажите, Михаил Романович, почему агентство заинтересовалось Берлингом и Вельдманом?
   - Это те, кого мы стараемся не выпускать из поля зрения. Они выдающиеся учёные. В некотором смысле наши должники, некогда получившие могучую интеллектуальную подпитку.
   - Помню, помню, - недовольно поморщился Уваров.
   - Их исследования, как правило, имеют отношение к жизненно важным сторонам экологии и безопасности общества. Денежный потоп, пролившийся в настоящее время на эту пару, просто поражает воображение.
   - Да, да, - Уваров задумчиво посмотрел на Горина. - Такие работы просто невозможно скрыть. Но тайна - эта вечная спутница большого бизнеса и политики - имеет много приёмов, чтобы замаскировать то, что ей принадлежит. Работы можно фальсифицировать, провести за пределами юрисдикции контрольных органов, и, наконец, осуществить сговор заинтересованных лиц.
   Глаза Уварова лучились доброжелательностью.
   "Он раскачивает меня как молочный зуб, в поисках подходящего момента, чтобы дёрнуть, - подумал Миша. - К тому же желает, чтобы я ему доверял. Но что стоит искренность его слов и внешнее обаяние? Большая власть даёт человеку силы на удивительное самообладание. Человек играет так, словно богатство оплачивает его фальшь, но они и мгновенно ломаются, лишённые опоры власти. Интересно, как бы повёл себя господин президент, брошенный на нары в общей камере? - Горин подумал, что с удовольствием взглянул бы на это зрелище, и поймал себя на том, что мысленный эксперимент обозначил характер отношения к президенту "Сварог". - Но в этом человеке чувствуется сила эгоизма и способность отвоевать место в любых условиях, даже на тюремной параше. Я ощущаю его изъяны не только на уровне подсознания. Его доброжелательность - опасный товар".
   - Порфирий Моисеевич, - невинно спросил он, - когда вы говорили о дуэли, вы имели в виду дуэль между профессиональным долгом и взяткой, или между вами и мной?
   Уваров хмыкнул.
   - Может быть, это и красивые экстремы, но отношения к делу не имеют. Я не намерен вовлекать вас в сговор против правовых институтов, и уж конечно, не подозреваю в продажности. Мой интерес к вам содержит определённую цель. - Уваров кивнул, задрал подбородок и погладил провисший на шее жирок. - Видите ли, всегда имеются обстоятельства существующие независимо от нас. Иногда они становятся нашими попутчиками, но иногда подобны обвалу на горной дороге - внезапно он возникает на вашем пути и, не убрав камни, вы не продвинетесь ни на шаг. То, перед чем я сейчас оказался, похоже на обвал - с одной стороны пропасть, с другой - отвесная стена, а сзади уже подпирает и дышит в затылок свора таких же одержимых как я... - он сделал паузу, давая сравнению укорениться в сознании, и закончил: - Правда, это не что-то материальное - это проблема выбора.
   Горин улыбнулся.
   - Вы не похожи на Датского принца, Порфирий Моисеевич. Вы - делец. В требнике вашей касты записано: "Никогда не сомневайся! Никогда не отступай!" Даже развязав кровавый конфликт, вы не отступите назад, потому что не можете проиграть. Вы обречены выигрывать. Единственное чего вы боитесь - проиграть там, где игра идёт по правилам, придуманным вами же, и тогда ваша каста и ваши деньги окажутся бессильны перед сменой светского гардероба на полосатый костюм.
   Уваров искренне рассмеялся.
   - Ну, вы Михаил Романович, выражаетесь слишком изящно. Во-первых, деньги в России не бывают бессильны. Что касается "полосатого костюма" - это униформа гнилого Запада; у нас уже много лет носят серую робу, да фуфаечку. Но... - Уваров поднял обе руки, зажмурившись как ведущий популярного шоу, который хочет остановить лестные, но затянувшиеся аплодисменты, - давайте успокоимся! При такой форме разговора мы ни до чего не доберёмся. Быть может вам нравится эмоционально воздействовать на людей, но в моём случае это неконструктивно, хоть и имеет эстетическую ценность. В одном вы правы: "казённый дом" витает за кулисами нашего разговора... Ну, да ладно, - Уваров сделал жест как бы отпускающий Горину все его прегрешения. - Будем считать, что мы достаточно полюбовались друг другом. Перейдём к делу.
   Слегка прихлопнув по столу руками, на которых из-под дымчатых манжет мелким рубчиком, выбивались, подобно спирали Бруно, упрямые чёрные завитушки, Уваров продолжил:
   - Мы остановились на том, что исследования Вельдмана и Берлинга щедро финансируются и что они такие учёные, которые способны одушевить опасных демонов науки...
   Уваров говорил неторопливо, отделяя слова паузами разнообразной длины. Так говорят большие политики перед большой аудиторией. Они считают, что если говорят, то нечто значительное. Впрочем, Миша видел здесь осторожность в подборе слов.
   - Но это всего лишь бухгалтерский взгляд. В реальности всё выглядит сложнее, если не сказать - хуже. Суть в том, что опасные "демоны" выходят из-под контроля и начинают обслуживать интересы лиц способных придать им опасное направление.
   - Одним из них являетесь вы, Порфирий Моисеевич.
   - Разумеется. Ведь если что-то происходит в лабораториях и на предприятиях принадлежащих мне, я имею к этому отношение. Но концерн "Сварог" - это гигантское финансовое царство, земли которого принадлежат не только мне. В этом царстве ведётся постоянная междоусобная война, как испокон веков на матушке Руси. Мне бы хотелось обуздать некоторых удельных князей. Здесь наши цели могут совпасть с гуманитарными задачами вашей организации и позволят мне избежать необходимости поддержать сомнительные решения.
   - Давайте не будем переводить популизм в покаяние, а остановимся на той иронии, с которой вы говорите о членах своей "семьи". У вас что - идеологические расхождения?
   - Та-ак, - протянул Уваров, остро пощупав глазами Горина, - я посеял сомнения в вашем уме. Вы думаете, что с моей стороны ведётся игра, цель которой обвести мальчика вокруг пальцев? Попробую развеять ваши сомнения. - Уваров потянулся и хрустнул пальцами. - Разумеется я хищник, а не ягнёнок. Но чем старше становишься, тем более убеждаешься, что жизнь - не сладость, приготовленная специально для тебя, а если сладость - то от неё выпадают зубы. Нам вдруг приходится жертвовать совсем не тем, что мы готовы отдать, и действия приобретают не тот смысл, который мы пытались вложить в них. У Киплинга есть рассказ, очень наглядно выражающий эту мысль: Некий матрос получил талисман - обезьянью лапу - способный выполнить три любых желания. Конечно, первым желанием были деньги. Стук в дверь, входит клерк: "Ваш брат погиб, вот сумма, на которую он застраховал жизнь". Второе желание - вернуть брата с того света. И когда появился леденящий душу призрак, матрос пожелал, чтобы призрак исчез... Видите, как изящно справился художник с глубочайшей философией наших желаний и их последствий! Мы эгоистичны, но вселенная-то имеет свои собственные законы. Ей наплевать на наши пожелания, и она порождает последствия в точном соответствии со своей природой. Ещё это называется законом Кармы или Нравственным Законом. Лет до сорока я считал, что он - плод чрезмерного воображения, но после сорока прихожу к выводу, что понимание и приятие его - результат опыта. Однако не все, как вы выразились, члены моей "семьи", разделяют такую точку зрения.
   - И вы хотели бы навязать её им?
   - Что-то в этом роде.
   - Для этого вам требуется помощь сотрудника МАКНАД?
   - Да.
   - И как вы её представляете?
   - Видите ли, Михаил Романович, в конечных результатах наши цели совпадают. Вы пресечете незаконную научную деятельность, а я избавлюсь от её опасных последствий. Но это осуществится через обуздание моих партнёров. А "родню", как говорится, не выбирают. Она останется роднёй и после того, как мы с вами расстанемся. Я дам вам возможность проникнуть в наши тайны, но вы сохраните тайну моего участия в этом действии.
   - Так-так, - на этот раз протянул уже Горин. - Итак, Порфирий Моисеевич, вы прелагаете неофициальные отношения, в которых используете меня, оставаясь в тени?
   - Да. Это так. Но почему "используете"? - Всякое дело должно выполняться разумно. Если нет необходимости рисковать моей репутацией в глазах деловых партнёров - лучше не рисковать ею.
   - Тогда почему в нашей встрече так много свидетелей?
   - Вы имеете в виду персонал и членов клуба? А где мы могли поговорить ещё? - в машине, на прогулке? Можно сказать без преувеличения, что право на уединение я получаю только здесь, в клубе. Так что это самый безопасный вариант.
   - "Безопасный", в каком смысле?
   Уваров ответил не сразу. Он посмотрел на Горина, пытаясь уяснить, является ли вопрос следствием буквального восприятия слова "опасность" или его волнует степень риска.
   - Вы же не коктейли взбиваете на своей службе, Михаил Романович, вы на ней постоянно рискуете. Я имею в виду опасность, в которой мы оба можем получить крупные неприятности.
   Миша не понял, намеренно ли Уваров употребил слово "коктейли" - ведь он когда-то был барменом. Президент "Сварог" достаточно продемонстрировал свое знание биографии Горина. Как бы то ни было - такое замечание выглядело бестактным или, по крайней мере, неосторожным, что казалось не свойственным для Уварова. Миша решил показать, что подобная небрежность в обращении с ним неуместна. Он ответил:
   - Неприятности готовятся вашими партнёрами, риск отводится для меня, а вам остаётся хорошая репутация, свобода и все остальные выгоды.
   Уваров строго взглянул на Горина.
   - Простите, я, кажется, выронил неосторожное слово, тем не менее, ваша ирония беспочвенна. Мы находимся в той стадии, когда совершается выбор. Если я не найду аргументов в пользу исследований в рамках закона, последующие действия могут стать преступными. Пока же ещё ничего не известно. Ваша роль - роль решающего аргумента в умиротворении алчности моих партнёров.
   - А у вас для этого мало сил?
   - Понимаете, Михаил Романович, со стороны кажется, что чем больше власти у человека, тем больше свободы и легче выбор. Ан, нет. Политическая и финансовая власть основана на паутине самых разнообразных связей и эта паутина крепка. Чем выше стоит человек, тем меньше шансов вырваться из неё. Босс запрограммирован этой паутиной, и чтобы разорвать её, необходима внешняя, хорошо организованная сила. ВНЕШНЯЯ. В моём случае только вы, ваша организация имеет достаточную силу для преодоления вечных интересов моей касты. В той роли, которую я хочу предложить вам, или, вернее, указать на возможность её исполнения, вы должны продемонстрировать, что располагаете данными об исследованиях Берлинга и Вельдмана в полном объёме и МАКНАД намеренно контролировать все последующие стадии разработок. Но поскольку для меня это вопрос моего положения в мире бизнеса, моё имя ни в коем случае не должно быть связано с полученной вами информацией.
   - Такие сложные и рискованные меры имеют смысл, если исследования действительно таят в себе большую угрозу, - осторожно заметил Горин. - Насколько велика их потенциальная опасность?
   Уваров переплёл пальцы, с хрустом потянулся, словно потеряв всякий интерес к разговору. Некоторое время он разглядывал потолок, как будто там, или ещё где-то в небесах у него появилась потребность получить консультацию по вопросу, потом вздохнул и ответил довольно прозаично:
   - Очень. - И немного помолчав, повторил: - Очень и очень.
   Горин закрыл глаза и, расслабившись, отпустил тело назад. Его не смущало присутствие Уварова. Он научился сосредоточенно размышлять в любых условиях. Кресло вобрало его в себя как сугроб пушистого снега. Казалось, в нём можно было проваливаться и проваливаться как во всей внезапно возникшей истории. Он мысленно проигрывал стадии поисков, которые предприняли они с Долиным, извлекая на свет божий глубоко законспирированные научные исследования Вельдмана и Берлинга. Уже там, в агентстве, у них появились основания для беспокойства. Горин решил проверить предположения на месте. Сейчас его уверенность в правильности выбранного направления поиска окрепла. К тому же, похоже, они копнули достаточно глубоко. Видимо Уваров сумел обнаружить, что в стене, окружающей тайну, пробита брешь. Со стороны президента концерна последовал неизбежный и логичный ход, чтобы обезопасить себя пока информация не приобрела разоблачительный характер. Но Горин знал также, что когда на кон поставлены большие деньги, интеллектуалы фирм и их службы безопасности разрабатывают удивительно изощрённые и убедительные версии событий. Иногда эти версии рассчитаны на нейтрализацию конкурентов, а иногда направлены против представителей закона. Настойчивость требования Уварова принять решение сейчас и безотлагательно, не случайна, - наступил момент, когда события переходят в область своих последствий. Правда, Барк предупреждал, да и сам Миша прекрасно знал об этом - что решения русского чиновника и бизнесмена могут носить спонтанный и нелогичный характер, но действия Уварова не выглядели импульсивными или лишёнными оснований.
   Миша внимательно посмотрел на Порфирия Моисеевича, пытаясь прочесть на его лице ответ, разрешающий сомнения. Большие боссы зря ничего не делают. Они привыкли к безнаказности, но признают сложность мира как нечто, что требуется преодолеть или переиграть. Для этого используется власть денег и политики. Политика выводит комбинации из-под удара, деньги делают их осуществимыми.
   - Ну, что ж, Порфирий Моисеевич, - произнёс Горин, выпрямляясь в кресле, - я готов стать силой, с помощью которой мы попробуем разорвать вашу паутину.
   - Прекрасно, - оживился Уваров. - Надеюсь, Михаил Романович, ваше согласие относится ко всем условиям, которые мне придется предложить. Если это не так, то ещё имеется время отказаться.
   Уваров умолк, выжидающе поглядывая на Горина. Миша молча кивнул головой.
   - Понятно. Вы согласны, - удовлетворённо констатировал Порфирий Моисеевич. - Мой план предельно прост, надеюсь, настолько же эффективен...
   Он опять вздёрнул подбородок, выпятив нижнюю губу, и привычным жестом погладил распрямившийся на шее жирок.
   - Вы станете свидетелем совещания, на котором будет решаться судьба открытия Берлинга и Вельдмана... Я как-то незаметно произнёс слово "открытие", которое, кажется, не употреблял до этого. Да, это открытие и оно может быть использовано. Нелегальная монополия на его эксплуатацию чрезвычайно соблазнительна - гигантские деньги. Почти наверняка члены совета захотят получить их. Я же считаю, что открытие должно быть либо запрещено, либо находиться под контролем МАКНАД. Учитывая сказанное, я могу оказаться бессильным перед алчностью моих... "моей родни", без вашей помощи, - закончил он с улыбкой.
   Порфирий Моисеевич поднялся, широким жестом протянул Горину руку, закрепляя договорённость, и подтвердил это словами:
   - Я рад, что вы согласились сотрудничать со мной. А теперь я познакомлю вас с человеком, ведающим технической стороной проблем безопасности концерна. Профессиональные вопросы будете решать с ним. Я в этом мало разбираюсь.
   Уваров взял со стола серебреный колокольчик, выполнявший, вопреки предположению Горина, не только роль ювелирного украшения, и позвонил в него.
   Находясь почти с самого детства среди тщеславных и с жадностью самоутверждавшихся людей, Миша всё же никак не мог спокойно воспринимать мелочную символику самоутверждения и тщеславия, именно в привилегированном российском слое общества. Это сбивало его с толку, и он пытаться проникнуть в тайный смысл происходящего - что это глупость или атрибутика чиновного шаманизма. Вот и сейчас ему показалось, что зов колокольчика, является для Уварова тайным символом власти, даже в такой, почти домашней обстановке, где ему и без того принадлежит всё.
   В кабинете оказалась ещё одна дверь, через которую вошёл мужчина лет тридцати пяти. Его появление обдало Мишу волной какого-то неясного предчувствия, словно этот человек вошёл не в одно общее с ним пространство, а в ткань его жизни.
   Мужчина был невысокого роста, крепко сложен и в хорошей физической форме. В манерах присутствовало что-то кошачье и, вместе с тем, бюрократическое. Его близко посаженные, светло-серые глаза, с чуть покрасневшими белками, смотрели спокойно и холодновато. Но самоуверенность, излучаемая всем его обликом, подсказала Горину, что этот тип относится к знакомой породе людей, у которых вера в свои возможности стёрла чувство самокритичности, а вместе с ним и широкое восприятие жизни. Для них профессионализм становится главной внутренней установкой. Развивая профессиональные качества, в ущерб человеческим, они потихоньку превращаются в зомби, видимо гордясь этим.
   - Эрнест Прохорович Цуг, - Уваров указал рукой на вошедшего. - А это наш гость - Михаил Романович Горин.
   Порфирий Моисеевич с интересом переводил взгляд с одного на другого, как бы пытаясь определить, на кого лучше поставить, словно они были фаворитами конного тотализатора.
   Цуг кивнул и протянул руку.
   - Эрик, Михаил Романович согласился оказать нам необходимую помощь, - пророкотал Уваров. - А теперь ненадолго забудем о делах. Распорядись, чтобы подали ужин.
  
   Владения Нижегородского филиала концерна "Сварог" располагались на обширной территории от Оки, в районе Береговых Новинок, до Казанского шоссе. Некоторые административные корпуса поглядывали на вековые липы Ляхово и Ближне Константинова. Своё могущество концерн строил главным образом на разорении химического гиганта - города Колонтай, созданного ещё в советское время по зову первых пятилеток. Как многое, возникшее в результате партийно-административных решений, Колонтай служил амбициозным целям военно-промышленного комплекса и раскручивал маховик производства без оглядки на здоровье людей и окружающей среды. Да и сам город, вместе с заводом и жилым фондом, возводился на неведомых нетерпеливым проектантам карстовых пустотах. И, как положено, в начале первого столетия третьего тысячелетия от Рождества Христова, всё это убожество хозяйственной мысли стало плодоносить. Болезни эмунной системы, профессиональные экземы, туберкулёз, сердечно-сосудистые заболевания, многочисленные формы поражения эндокринной системы человека вызвали массовый исход. Процесс социальной агонии сопровождался процессом разрушения самого городского и промышленного массива. Несколько кварталов и заводских корпусов провалились в карстовые пустоты.
   Прекрасно подготовленных учёных и инженеров проглотил "Сварог", вместе с рынками, некогда принадлежавшими товарной продукции города Колонтай.
   Строительные работы при создании Нижегородского филиала концерна "Сварог", проходили под знаком восточного влияния. Российский архитектурный дизайн, со свойственной отечественным начинаниям заторможенностью, открыл для себя эстетику Японии и Китая тогда, когда Запад начал создавать своё новое постмодернистское архитектурное уродство. Неповоротливость, как это не раз случалось в Российской истории, благотворно отразилась на результатах проектирования комплекса. Стилизованные традиции средневековой Японии, в их подходах к ландшафту и пространству, оживили и очеловечили территорию и корпуса концерна.
   Миша Горин и Эрик Цуг, проехав на "чароки" от гостиницы "Ока", по проспекту Гагарина, свернули у площади Жукова на Вятскую улицу и, миновав внушительную по своим размерам лечебницу Ляхово, остановились на гостевой стоянке перед главным административным корпусом концерна. Горин и Цуг не расставались со вчерашнего дня. Этот контакт, продолжавшийся даже в тесных комнатках гостиницы, был достаточно загружен работой, но, как понимал Миша, не работа была причиной такого, в полном смысле "тесного", сотрудничества. Провожая их вчера после ужина, Уваров сделал последнее напутствие:
   - Михаил Романович, - произнёс он, как бы смущаясь, - у вас может появиться искушение сыграть в свою игру на самой начальной стадии. - Он посмотрел в глаза Горину и добавил уже более сурово:
   - Для нас это недопустимо. Пока вы не будете располагать результатами совещания, вы не можете действовать в наших интересах.
   - Но есть и наши интересы, Порфирий Моисеевич, - возразил Миша.
   - Да, конечно. Согласитесь, мы их учитываем. Но у вас они ограничены законодательной базой и не влекут тяжёлых последствий связанных с жизненными интересами. Если на совещании примут решение о ликвидации работ или передаче их под контроль правительства, то ваши преждевременные действия нанесут непоправимый ущерб лицам исключительно уязвимым в глазах общественного мнения и болезненно подверженным влияниям конъюнктуры рынка.
   Фраза была произнесена без привычного очарования, и Миша подумал, что созданная атмосфера встречи и многословие, сопровождавшее её, были рассчитаны на то, что личное обаяние Порфирия Моисеевича будет подтачивать возникающие у Миши сомнения. Этого не произошло. Видимо определив, что очарование оказалось не достаточным способом достижения цели, Уваров потребовал принять в качестве гаранта оговорённой линии поведения и контроля безопасности "уязвимых лиц", Эрика Цуга. Тот сразу же последовал за Гориным и плюхнулся на сидение "чароки" как неодушевлённый предмет. Они вместе поднялись в номер гостиницы "Ока", где остановился Миша, вместе позавтракали и вот, сейчас, вместе, прибыли к главному административному зданию научно-технического центра. Здесь предполагалось совершить намеченное действо.
   Постоянное присутствие Цуга действовало на нервы, но внешне Миша не проявлял раздражения. В подобных обстоятельствах, как говорил комиссар Барк, нельзя покушаться на правила чужой игры, иначе противнику придётся импровизировать, а это затрудняет возможность планировать контригру. Но принятый сценарий предполагал неудовольствие, подумав об этом, Миша решил слегка пошевелить "муравейник".
   - Я согласился воздерживаться от контактов, - невинно начал он, - однако, должен сказать, что в шестнадцать часов у меня штатная связь с агентством.
   Эрик Цуг оторвал взгляд от раскрытого кейса, с частью содержимого которого он собирался познакомить Горина, и посмотрел на него с холодным удивлением.
   - Надеюсь, своё замечание ты выдвигаешь не как непреклонное требование?
   Вчера вечером, обсуждая всякие деловые мелочи, они перешли на "ты".
   - Мы действуем, исключая случайности, - монотонно продолжал Цуг. - В любую связь можно включить кодовую фразу, которая сведёт на нет все наши усилия. Из центра последует: "Инспектор требуем объяснений, выезжайте для получения инструкций, прекратите отсебятину" - и всё такое прочее... А я не рискну составить собственный текст, чтобы успокоить твой служебный очаг, не зная, присутствуют у вас условные фразы или нет. Принимая наш план, ты, Миша, не хуже меня понимаешь, что в действие запускается огромный механизм. Он разработан нами и в нём предусмотрены все варианты направленные на конечную цель.
   Цуг поморщился как от боли, признавая необходимость заново объяснять такие простые вещи.
   - К тому же я защищаю инкогнито своего босса и из нас двоих только я заинтересован в этом. Ты или выполняешь, что требуется, или мы немедленно расстаёмся.
   И Цуг снова уткнулся в кейс.
   - Ну, хорошо, здесь я могу согласиться с тобой, - продолжил Горин начатую игру, - но не кажется ли тебе, Эрик, что в тщательно разработанном плане уже сейчас заметны некоторые странности?
   - Мне не кажется. Что ты имеешь в виду?
   - Вот эту, чрезмерную таинственность. Какой в ней смысл, если после моего подключения к решениям совещания, станет совершенно очевидно, что моя роль была подготовлена и исполнена с помощью изнутри. Тогда возникнет вопрос: а кто это организовал?
   Горин с интересом взглянул на Эрика. То, о чём он спросил, не было пустым со всех точек зрения. Если Цуг разработчик плана, он должен думать о безопасности последствий, хотя бы для себя. Такой план всего лишь часть большого бизнеса, а принцип бизнеса довольно прост: до тех пор, пока можно получить больше, чем отдать, ставки могут расти и меняться. А они и есть условие игры. Покупать можно всё, что работает на доход - жизнь, смерть, тайну. Оставаясь за кулисами, Уваров неизбежно выталкивает на сцену Эрика Цуга.
   - Ты понимаешь, что тебе придётся признаться в организации информационной диверсии? - закончил свой вопрос Горин.
   - Да, - бесстрастно подтвердил Эрик.
   - И ты считаешь, они ограничатся простым увольнением, без выплаты выходного пособия? Сколько бы ни заплатил тебе Уваров, обещая обеспечить безбедное существование вдали от родины, твоя тайна всегда будет стоить неизмеримо дороже. Для меня лично пока непостижима твоя наивность.
   Некоторое время Эрик смотрел на Мишу, как бы прикидывая, заслуживает или не заслуживает тот его откровения.
   - Я отвечу тебе. Но хочу заметить, что, то, что я скажу, только это, - подчеркнул он, - представляет лично для меня угрозу.
   Он меланхолично вздохнул и продолжил:
   - Но я не вижу выхода. Надеюсь, у тебя не возникнет мотива использовать мою тайну. Твои сомнения необходимо развеять, иначе мы никогда по-настоящему не перейдём к делу.
   Цуг откинулся на сиденье и нехотя, наискосок, посмотрел на Горина своим оловянным взглядом.
   - Неделю назад, в службу безопасности концерна, подал заявление и начал проходить проверку некий специалист... После саморазоблачения и покаяния, Эрнест Петрович Цуг исчезнет, его труп будет найден и даже идентифицирован, а некий специалист начнёт работать на его месте.
   Эрик зевнул и, зажмурившись, слегка потянулся.
   - Тебе этого достаточно, Михаил Романович?
   Неожиданная откровенность по поводу иезуитского плана показалась Горину чрезмерной. "Пречистая Дева! - подумал он, - что за самопожертвование! Поистине зомби! У него, что - нет девушки, друзей, родных?! Для него Уваров - всё в одном лице. Он делает работу ради работы, и успех занимает место его личности".
   - Благодарю за откровенность, скрипучим голосом произнёс Миша. - Твои признания не войдут в протокол.
   Высказав заверения вслух, он всё же ощутил холодок при мысли о цене слова в глазах "специалиста". Никто ничего ещё не успел сделать, а все уже повязаны кровавой круговой порукой. Боже, что за мир?! Как эти люди ухитряются на ровном месте создавать смертельно опасные отношения.
   - Надо сказать, что одно из основных сомнений развеяно, - после паузы не без желчи заключил Горин.
   - Что ещё? - непроницаемо спросил Цуг.
   - Боюсь, что после очередного откровения нервы не выдержат, и ты вцепишься мне в горло, - рассмеялся Миша.
   - Пока задача не выполнена, я буду оберегать тебя как зеницу ока, - скупо улыбнулся Эрик, показывая, что он тоже понимает юмор.
   - Ну, хорошо, - согласился Миша, - перейдём к делу. Начнём со связи. Я ограничен со всех сторон, но разоблачения будут пустыми, если я не передам сообщения в МАКНАД.
   - Разумеется. Для этого ты используешь возможности своего автомобиля. - Эрик ткнул пальцем в тумблер моста спутниковой связи. - В информационном центре, несмотря на его неограниченный ресурс, отсутствует внешняя связь с миром по соображениям безопасности. Но там есть лазерная установка, луч которой можно использовать для передачи быстрого сообщения на компьютер "чароки". Ты записываешь совещание, и после принятия решения передаёшь информацию в МАКНАД. К тому моменту, когда потребуется твоё вмешательство, содержание совещания будет лежать за пределами совета... Твоя машина будет стоять здесь, - Эрик ткнул пальцем вниз. - А сейчас давай посмотрим, как выглядят с этого места окна информационного центра.
   Он включил мониторы внешнего обзора, получил изображение административного центра и дал приближение. На экране появились окна. Они были зеркальными и, судя по лёгкой ряби на дисплее, имели противоволновую защиту.
   - Вот они, - продолжал Эрик, - окна непроницаемы и защищены от всякого проникновения снаружи, но изнутри можно увидеть твой автомобиль. Впрочем, в этом ты убедишься сам через несколько часов.
   Эрик положил кейс на сиденье и повернулся вполоборота к Горину.
   - А теперь главное в отношении проникновения не только в научно-технический центр, но, так сказать, и в его душу - информационный отдел. Это невозможно сделать тайно или незаметно. Даже прямое указание Уварова не может изменить режим безопасности объекта. Однако мы это сделаем! - Он похлопал по крышке кейса. - С помощью вот этой штуки... Система нашей охраны проста, но надёжна. Какое-то время мы следовали техническому прогрессу обеспечения безопасности и идентификации сотрудников, - лазерная проверка, сличение радужной оболочки, кожного покрова... Но потом убедились, что всё это легко подделать. Остаётся единственный надёжный способ - личное свидетельство сотрудников. Если на рабочее место приходит человек, которого ты знаешь, и начинает заниматься тем, чем должен заниматься - значит, на территории концерна находится тот, кому там и надлежит быть. - Эрик оглядел Мишу с ног до головы. - Проникнуть в центр можно только в качестве штатного сотрудника. Следовательно, к атрибутам обычного пропускного режима, который имеет такой сотрудник, ты должен внешне и профессионально ничем не отличаться от него.
   Эрик сделал торжественную паузу, открыл кейс и снова полюбовался его содержимым.
   - Ты попадёшь на объект как сотрудник внутренней охраны. Здесь всё для твоего превращения в сержанта службы внутренней безопасности Сергея Петровича Мазина - его внешность, удостоверение личности. Пропуск получишь перед сменой.
   Эрик подумал и добавил:
   - У нас с Серёжей заключён договор о согласии и сотрудничестве... Это так, чтобы тебя не волновала его судьба.
   Цуг достал небольшой контейнер, внутри которого, в условиях микроклимата, находилась капсула. Он улыбнулся, показывая его Горину.
   - Последнее время, я пользуюсь вот этим макияжем, заново устраиваясь на службу. Он имеет своё научное название "ad exemplum" и изменяет внешность на желаемую с абсолютной точностью.
   Миша вспомнил. Эта парфюмерия упоминалась в отчётах МАКНАД полтора-два года назад, как "паста Котляра", в связи с её запрещением. Но он ничего не сказал Цугу.
   - Вот здесь, - Эрик показал дискету, - планы расположения внутренних помещений, расписание графика и особенности работы дежурной бригады; коды, шифры запорных и охранных устройств. Знакомься, осваивайся и проигрывай варианты. На этом моя миссия обучения заканчивается. Я покидаю тебя и вместо себя оставляю вот это.
   Цуг вынул из кейса небольшой кубик с короткими усиками - волновой блокиратор, предназначенный для поглощения сигналов любой радиосвязи.
   - Это я ставлю на "чароки" до своего возвращения. Блокиратор закодирован на твоё присутствие, так что придётся дожидаться меня, не сходя с места. Но я думаю, тебе не будет скучно, - закончил он с коротким смешком.
   Миша ничего не ответил. Скучать, действительно, не придётся. Изучение плана корпуса, систем обеспечения безопасности и поэтажные шифры, вмещали большой объём работы. К тому же, следовало отрепетировать предстоящую роль. В одной бригаде с Сергеем Мазиным находились Лия Шафарова и Василий Мочкин. Надо было вжиться в характер их взаимоотношений, чтобы фальшивого Мазина воспринимали как настоящего. Василий любил комиксы и заумные кроссворды, которые плодила не имеющая другого применения яйцеголовая часть населения. Очаровательная Лия заботилась о "мальчиках" как о членах семьи и опекала их с материнской добротой. Она обязательно прихватывала с собой из дома что-нибудь изготовленное собственноручно и с удовольствием выслушивала одобрительные замечания о своей стряпне. Если решение кроссвордов продвигалось с трудом, Вася обращался к Лие или Серёже, а когда их эрудиция капитулировала, переходил к комиксам.
   Горин прослушал образцы бесед между ними во время вечерних дежурств. Немного поупражнявшись, он попробовал отвечать на вопросы и реплики Василия и Лии, подражая голосу и интонациям Сергея. Записав варианты с собственным участием, он с удовлетворением отметил, что на слух невозможно отличить копию от оригинала. Закончив подготовку, предусмотренную Цугом и Уваровым, он перешёл к подготовке собственного плана.
   Методы работы сотрудников МАКНАД более всего напоминали методы Интерпола по борьбе с наркотиками и организованной преступностью. Ограниченные ресурсы планеты делали всё более жестким соперничество капиталов. Криминальное использование состояний приняло лавинообразный характер. Риск капиталовложений переходил из коммерческого в уголовный. Денежные тузы хватались за любую возможность обогащения. В этом плане научные открытия, дающие преимущества в конкуренции, внедрялись без соображений морали и права. Деньги, можно сказать, совсем перестали "пахнуть". Противостояние закона и беззакония принимало всё более ожесточённый характер. Так возникла необходимость в надзоре за криминальными наклонностями учёных и ужесточению силовой линии МАКНАД. Но, как международный орган, агентство не имело агентурной сети и опиралось на местные правоохранительные органы. Иногда это приводило к провалам, так как полиция и даже государственные чиновники стран-участниц конвенции по МАКНАД, под влиянием связей и коррупции, политического и физического давления, служили местным интересам. Поэтому инспектора МАКНАД старались действовать по возможности автономно. Вот и сейчас Горин готовил операцию, рассчитывая только на себя.
   Логика событий, в результате его встречи с Уваровым, приобрела фатальный характер. С того момента как Цуг начал контролировать его действия, игра стала почти открытой. Обе стороны, изображая на поверхности взаимное доверие, отчётливо понимали противоположность своих задач. Миша уже представлял, какой плод может созреть на ветвях развивающегося сюжета. Если ему удастся выиграть, завершение сложнейшего расследования и громкое разоблачение произойдёт за несколько минут. Обычная следственная процедура по всем признакам безнадёжно запаздывала. Такой вывод следовал из компьютерного моделирования, где Горин проанализировал варианты предложения Уварова.
   Эрик Цуг появился в 15,45. Он ощупал взглядом внутреннее пространство "чароки", пробежав глазами по Горину как необходимому предмету салона. Убедившись, что всё находится на своих местах, нырнул на сиденье рядом.
   -На сегодня это наша последняя встреча, Михаил. Вот пропуск Сергея Петровича Мазина. - Цуг критически осмотрел Горина. - Учти, у твоего прототипа фигура обыкновенного человека, а не супермена, так что смотри, чтобы с этой стороны не произошло опечатки. Расслабься, расслабься немного. Просто обвисни.
   - Учту, - сухо отрезал Горин.
   - Итак, проходим ещё раз: В твоих обязанностях охрана и проверка первого уровня. Там три этажа - два часа десять минут работы. Совещание у Уварова в 18,40. Теперь, в 16,00 - обход до 18,10; отчёт, замечания. В 18,40 - обход. Таким образом, у тебя имеется два с небольшим часа на совещание и прочее. Ты можешь начать пораньше и занять место в информационном отделе. Остальное зависит от обстоятельств и прямых указаний Порфирия Моисеевича. Оружие и технику оставь здесь, наши проходные не пропустят и лишней пуговицы. В служебном помещении, в личной секции Сергея Мазина, имеется штатное табельное оружие... Это всё. Желаю удачи, Михаил.
   Горин и Цуг протянули навстречу руки, сделав заключительное рукопожатие не лишённым тепла.
   Эрик Цуг пересел в свою машину. Горин с неудовольствием проследил, как тот устраивается на сидении и, кажется, не прочь слегка вздремнуть. Разумеется, он будет торчать здесь, пока не убедиться, что Горин прошёл через проходную, потом, ещё раз проверит "чароки". Впрочем, с этим ничего не поделаешь.
   Миша вернулся к своим проблемам, мысленно покидая машину. Путь до предстоящего места работы был рассчитан по секундам. Ему следовало пройти раньше "своей" бригады, потому что он не имел вариантов поведения при случайной встрече перед проходной. Миша уже хотел идти, но в последний момент сообразил, что это было бы ошибкой. Действительно, преждевременное появление создаст десяток ситуаций, требующих непринуждённой реакции, необходимости найти нужный ответ. Лучше их пропустить вперёд, получив возможность увидеть сейчас и инициативу, явившись последним. Он с неудовольствием отметил, что присутствие Цуга, наблюдающего за ним, действует на нервы, и едва не подтолкнуло на непростительную оплошность.
   К служебной стоянке проехало несколько автомобилей. На проходную потянулась редкая цепочка людей. Большинство из них было одето в униформы обслуживающего персонала и охраны. Миша увидел Лию Шафарову. Стройные ноги отлично несли ладную фигурку, манеры и движения были раскованы. Курносый носик и большие миндалевидные глаза делали ее симпатичной . Даже отсюда глаза казались огромными, придавая лицу радостно-удивлённое выражение. Через несколько секунд появился и Василий Мочкин. В его облике и походке было что-то напоминающее шагающую ворону, когда она садится на дорогу и важно выступает, покачивая в такт головой. Длинный нос, скошенный подбородок и громоздкое туловище, широкое в талии, усиливали это впечатление.
   Горин вылез из машины и захлопнул дверцу "чароки". Призрачно взглянув на Цуга, он понял, что не доставил тому удовольствия своей поспешностью.
   Помещение дежурной бригады состояло из нескольких секций. Они закреплялись за каждым сотрудником, получавшим персональный доступ. Здесь хранилось боевое табельное оружие и спецсредства, рассчитанные на чрезвычайные обстоятельства и нейтрализацию возможного противника.
   Миша вошёл лучезарно улыбаясь.
   - Привет, детки, пришёл ваш папочка.
   Лия высунулась из своей секции и сердито посмотрела на него.
   - Серёжа, ты становишься ветреным как деревенский петух. Обещал сегодня отвести меня на работу. Я едва не опоздала, ожидая тебя.
   Она с грозным видом подошла и ущипнула его за ягодицу.
   - Боже! Мальчик мой! - удивлённо воскликнула Лия. - Что с твоей задницей - она как барабан?!
   - Вот поэтому я и не заскочил за тобой, детка, - Миша сморщился, - ты же сама учишь - будьте внимательны к женщинам! Вот я и решил проводить подвыпившую старушку, чтобы она не свалилась перед постом доверия. Но у старушки оказался провожатый, который в это время писал на милицейскую будку. Как только я взял бабусю за локоть, этот пёс прекратил своё занятие и занялся мной. Там, где ты ущипнула меня, находится вакцина от безумия, а само безумие, вместе с зубами бульдога - на другой стороне.
   Лия с сомнением посмотрела на Мишу.
   - Боже, какая трогательная история. Если это правда, то только потому, что так похоже на тебя. Бедный пёсик понял, что даму ничего хорошего не ожидает.
   - Никогда не подходи к незнакомым собакам! - менторским тоном вставил своё Вася.
   Сердитость Лии прошла и она заботливо, и даже с некоторым беспокойством, поинтересовалась:
   - Может тебе чем-то помочь?
   - Только когда появится пена на губах, - рассмеялся Миша и, подумав, что можно переиграть с собачей историей, скрылся в своей секции.
   Что-то было не так с обещанием подвести Лию на работу. Цуг говорил о добровольном соглашении с Мазиным, в таком случае тот обязательно бы предупредил, что обещал подвезти Лию на работу, да и сами разработчики должны были бы поинтересоваться, не имеется ли в расписании дня чего-то способного заинтересовать посторонних. Значит, не было добровольного соглашения. Тогда как они собираются возвращать на работу Сергея Мазина? - с лёгкой амнезией? В таком случае это должно означать... Миша не стал додумывать мысль и достал табельный пистолет. Простой милицейский "таиров" с полированной деревянной ручкой удобно лёг на ладонь. Миша выбросил обойму и тщательно осмотрел патроны. По виду они не отличались от обычных. Он вставил обойму в патронник и нажал курок. Раздался сухой щелчок, как и ожидал Миша. Что-то уж очень грубо они запихивали его в рамки своих правил, не только грубо, но даже демонстрируя эту грубость. А может быть в грубости и отсутствии тщательной подготовки, скрыт намёк на какое-то сильнодействующее средство в арсенале Уварова и Цуга, средство, способное заставить Горина работать на их планы?
   Размышляя таким образом, он закончил переодевание и подготовку к несению дежурства. Проверил всё ли в порядке в экипировке и ввёл персональный код в компьютер для получения инструкций. Инструкция напомнила, что он ответственен за безопасность особо охраняемого участка информационного центра. Он должен подтверждать квалификацию и психофизическое состояние перед каждым дежурством. Далее следовали тесты, проверяющие его знания, бдительность и мышечный тонус. Ставилась оценка. Покончив с личностью дежурного, инструкция перечисляла опасности, о которых нельзя забывать. Миша обратил внимание на надпись "митоморная эмульсия", выделенную раздражающе пульсирующим шрифтом. Он прочитал предостережение ещё раз. Насколько он знал, такая эмульсия являлась препаратом со строго ограниченным применением. Разрешение имели объекты, проникновение на которые угрожали тяжёлыми последствиями. Оказывается, Уваров сумел для своих объектов получить статус "особо опасных", но ничего кроме жадности не могло лежать в основе такого решения. Сам по себе информационный центр не представлял опасности. Предупреждение персонала, заострявшее внимание на эмульсии, соответствовало угрозе заключавшейся в препарате. Эмульсия избирательно воздействовала на организм, проникая даже через ткани радиационной защиты, если человек прикасался к запрещённым объектам. Действие же её начиналось тогда, когда нарушитель подвергался облучению, проникая в зону лазерного контроля. При обработке лазером импульсная доза микрочастиц активизировалась, создавая кристаллические образования из органических веществ, разрывая ткани, вызывая болевой шок и смерть.
   Опасность напомнила о себе очередной раз. Если его допустили к секретам, охраняемым с такой жестокостью, ему доведется на себе почувствовать тяжесть последствий, если он решится отстаивать позицию идущую вразрез с интересами Уварова. В этом случае главным будет не сохранение жизни, а возможность защитить свою волю и сознание. Ему нельзя оказаться беспомощным. Только тогда появится возможность уравнять шансы в предстоящей борьбе.
   Он ещё раз прочитал инструкцию, описывающую действие митоморной эмульсии. Возможно, она поможет обеспечить личную неприкосновенность.
   Подошло время проверки этажей предусмотренную графиком. Первыми в обход уходили он и Лия; Василий оставался страховать на пульте визуального контроля. Второй обход делал он и Мочкин, Лия страховала. И, последний, - он должен был страховать, Лия и Вася обходили этажи. Обменявшись между собой легкомысленными репликами, они разошлись по местам. У Миши появлялась время спокойно обдумать положение, принять или отвергнуть выработанный план действия.
   Стремление Уварова заполучить в свои ряды сотрудника МАКНАД, позволяло дорисовать недостающие штрихи интриги закрутившейся вокруг Берлинга и Вельдмана. Сам по себе интерес к определённым действиям навязчиво преследуемый Уваровым и Цугом, обнажал пружину собственной интриги. Горин необходим, и затянуть петлю на его шее Уваров может, сделав свидетелем принятия важных решений. Горин должен своими ушами услышать и своими глазами увидеть, чтобы понять - с такой информацией, которую ему дадут возможность получить, он не имеет возможности покинуть "Сварог" противником или живым. Они готовятся отрезать пути к отступлению.
   А почему разработчики плана сочли, что с ним можно поступить подобным образом? Впрочем, на этот вопрос он уже знал ответ. Психологи, обслуживающие интересы воротил финансового, политического и преступного мира, всегда внимательно наблюдают за людьми, которые могут стать ключевыми фигурами в определённых условиях. Психология - поле преобразования личности. Там, где невозможно изменить состояние искусственно, наблюдают и ждут, когда возникнет душевный кризис, чтобы использовать его в нужном направлении. Взглянув беспристрастно на себя после изменений перевернувших всю его жизнь, Миша должен был признать, что в нём появилось достаточно много изъянов. Он умел контролировать своё поведение, у него была твёрдость и воля, но он ничего не мог поделать со своим чувством к Наташе. Её внезапное появление из мира его вечной тьмы, оставило неизгладимый след. С этим он ничего не мог поделать. Наташа не дала ни малейшей возможности усомниться или омрачить свой образ сомнением. Чем более он узнавал её, тем более она казалась совершенно и недосягаемой. Он должен был признать, что слегка ошалел от переполнявших его чувств. Но он старался, чтобы это никогда не вырывалось наружу. Он понимал, почему не позволяет чувствам проявиться - был другой человек, рядом с которым претензии его влюблённости казались смехотворными - комиссар Барк. Барк опекал Наташу с чисто отеческой заботой, но Миша понимал, быть достойным Наташи и претендовать на её взаимность можно только приблизившись к человеческим качествам, которыми обладал комиссар. Все эти сложные и противоречивые переживания отразились на работе. У него снизился уровень ответственности и долга. Такое может происходить только при возникновении бессознательного сомнения в ценностях определяющих профессиональное отношение к делу. Значит, от него исходил душок гниения, на запах которого слетелись стервятники. Они выбрали его для вербовки, потому что стали заметны его чувства, его любовь. Они знают, как удивительно перестраивается сознание, стремясь преодолеть сопротивление соблазну. Твёрдость и преданность долгу, начинавшие его раздражать в Наташе и сотрудниках, подтверждали их правоту. Сохранить друг друга можно только тогда, когда чувства не превращаются в слабость, на которой можно построить предательство.
   "Наше агентство, - говорил комиссар Барк, - защищает людей от разрушительных случайностей, давая возможность опереться на закон. Закон - это юридический язык общечеловеческих ценностей. Он отражает мораль и нравственность, насколько это возможно для состояния общества. Если мы хотим служить закону, то должны чувствовать себя подобием религиозного ордена - меченосцами закона. Но это возможно до тех пор, пока внутри самих нас непоколебим нравственный закон. Он - единственное условие созидательного отношения к работе". Вот этот закон, как начинал понимать Миша, поколебали его слепые чувства к Наташе...
   Закончив первый обход, во время которого он старался изучить всё, что ему может прийти на помощь, Горин вернулся в служебное помещение. Лия уже была там и, судя по разложенной на салфетке нестандартной пище, готовилась предложить "мальчикам" утолить голод своими выпечками. На дисплее перед Васей всё ещё виднелась раскрытая страничка "Развития интеллекта", с кроссвордом на две третьих состоящем из незаполненных клеточек.
   - Наука изучающая собак - девять букв, - спросил он, как только Горин показался в дверях.
   "Кинология", - едва не сказал Миша, но вовремя спохватился и пожал плечами.
   - Мальчики, - укоризненно заметила Лия, - мы же проходили служебное собаководство и сдавали экзамен по КИНОЛОГИИ.
   - Способность человека принимать решения, - монотонно продолжил Вася. - Две буквы.
   - Может быть ум, - робко предположила Лия.
   - Конечно, ум, - согласился Вася, приподняв брови и удивляясь, как это ему самому не пришло в голову.
   Миша прошёл в свою секцию. Ему надо было побыстрее закончить отчёт о первом обходе и минут на пять пораньше уйти на второй. "И что это за 18,40? - пробормотал он, - как будто боссы собираются прогуляться со мной по этажам". Впрочем, здесь не было смысла гадать. Придёт время, придут и ответы на вопрос. А сейчас следовало заполнить имеющиеся пробелы информации. Он достаточно хорошо изучил хозяев концерна - тайных и явных, и предполагал с кем придётся иметь дело. Но и это знание требовало проверки. Горин связался с проходной и, представившись старшим смены, попросил уточнить список приглашённых лиц, чтобы ещё раз проверить сигнализацию разрешающих устройств. Предупреждая вопрос о полномочиях, он зачитал собственный предположительный список.
   - Всё правильно, - подтвердил дежурный, - только ты не внёс генерала Заславского.
   - Да, да, - быстро сообразил Миша, - но поскольку он со стороны, мы его провели отдельной строкой.
   Дежурный кивнул.
   "Генерал Борис Фёдорович Заславский! - Мысль Горина получила толчок, давший предположениям уверенность.
   Он взял дискету с записью служебных инструкций и закодировал на ней меморандум для МАКНАД, с изложением всего, что с ним произошло за последние сутки, версию событий и предполагаемый вариант совещания. Теперь надо обеспечить отправление отчёта в электронный архив. Для этого необходимо включить терминал мэйнфрейма в информационном отделе. Горину оставили возможность находиться в отделе, считая, что он не сумеет воспользоваться его техническими возможностями. Но техника центра была совершенством по своей безотказности и надёжности в работе. Созданная когда-то Осоргиным, она обслуживала творческие группы и, значит, включалась на знакомые голоса. Один ключ-голос Миша знал. Это должен быть басок президента, он же член научного совета. К компьютерных архивах наверняка есть файл идентификации голосов. Горин затребовал образец голоса Порфирия Моисеевича и получил знакомое: "Прошу внимания". В информационном отделе отсутствовала связь с наружной информацией, но там имелась селекторная связь. Он подключил селектор к своему компьютеру и запрограммировал его так, чтобы в 18,35, когда он войдёт в центр, там прозвучала фраза произнесённая Уваровым.
   И здесь он снова столкнулся с инструкцией по применению митоморной эмульсии. Горин вздохнул. Сами обстоятельства подталкивали к использованию эмульсии. На выходные дни, а сегодня была суббота, терминалы защищались зоной применения митоморной эмульсии. Даже открывая доступ к архиву кодовым голосом, Горин, при работе с компьютером, будет обработан эмульсией. Правда, лазерный контроль в помещении отключён, но так или иначе, чтобы вернуться из временного пребывания в чистилище, потребуется дезактивация, которую можно получить только с благословения Уварова...
   Из-за перегородки раздался смех Василия, к нему присоединилась Лия. Как любая неожиданность, смех требовал реакции, и Миша бодро поинтересовался, что их так развеселило.
   - Да вот, свежий анекдот вычитал, - всё ещё не в силах остановиться ответил Вася. Ему видимо наскучили интеллектуальные усилия, и он решил сменить рубрику в журнале, перейдя к юмору. - Зайца спрашивают: "Если на тебя плюнут слон и верблюд, на кого ты обидишься?" "На верблюда, - выпалил заяц, потом подумал и сказал: "На слона обижусь, на верблюда - нет".
   И они с Лией снова расхохотались. "Блаженные дети. - подумал Горин, поддерживая смех, и, пока они не могли задавать вопросы, выскочил в коридор.
   Решение было принято. Дальше он действовал как автомат. Суровая практика Вест-Пойнта научила его простой военной мудрости, что следствием принимаемых в штабе решений является смерть; сомнение и колебание в выполнении решений - просто увеличивает её количество. Поэтому, решения должны быть оптимальными, их выполнение - безупречным.
   Горин подошёл к двери информационного центра и ввёл карточку в считывающий паз. Послышался шипящий звук, и створки дверей разошлись в разные стороны. Он вошёл в помещение. Глубокая тишина огромного зала подчёркивала его абсолютную изоляцию от внешнего мира. Полукольца рабочих пультов, с тёмными экранами дисплеев в несколько ярусов уходили вниз. За ними поднималась панель гигантского мэйнфрейма. Практически неисчерпаемая и неразрушимая память его была условием выполнения замысла. Здесь отсутствовало внешнее наблюдение, и Горин не опасался, что ему помешают. Запрет наложенный на наблюдения внутри информационного отдела объяснялся не столько отвращением персонала к слежке, сколько опасением, что подключение к внешним источникам может оказаться причиной утечки научных тайн.
   В соответствии с заложенной программой, в 18,35 прозвучал голос Уварова: "Прошу внимания!" - и вспыхнула панель восьмого терминала: Теперь можно было отправить подготовленный меморандум, внеся записи в единый реестр, с шифром, под которым в МАКНАД числилось досье Вельдмана и Берлинга. Горин включил готовность, и скорее представил, чем ощутил, что его тело насыщается опасными микрочастицами. Все действия заняли несколько секунд. Горин выскочил в коридор и, переждав минуту, вновь вернулся в информационный центр. На ближайшем операторском пульте экран осветился и ожил с появлением на нём физиономии Порфирия Моисеевича.
   - Где это вы пропадаете, Михаил Романович? - Подозрительно глядя на Горина, спросил он.
   - Я заглядывал сюда минуту назад, но, не обнаружив вас, счёл себя не вправе оставаться в научной святыне.
   - Ну, ну, какая щепетильность, - хмыкнул Уваров. - Однако, подготовимся. Сейчас прибудут члены моей "семьи". Вы должны сесть за пульт, с которого я говорю. Остальные под автоматической защитой, кстати, смертельно опасной. Всё, что произойдёт в моём кабинете, вы будите видеть и слышать. С вашей стороны связь пока прерывается.
   Горин машинально кивнул, но его мнение уже не имело значения. Ещё раз обшарив Горина недоверчивым взглядом, как скупой рыцарь открытый сундук, Уваров прервал связь.
   Совет директоров, состоял из шести человек с решающим правом голоса. Присутствовавший генерал Заславский не относился к числу владельцев концерна. Собравшиеся в кабинете Уварова боссы были малоизвестны широкой публике. Они редко появлялись на страницах печати или экранах телевизоров, но их дела весомо отражались на хозяйственной и политической жизни России. Они определяли позицию учредительного совета официально и через подставных лиц. Но имена тех и других были хорошо известны Горину, и он безошибочно внёс их в текст меморандума. Глядя на чопорность, с какой они рассаживались по местам, можно было предположить, что они более привыкли находиться там, где им принадлежит всё пространство и нет надобности считаться с равноправным партнёром. Рассевшись вокруг фасолеобразного стола, присутствующие с ленивой брезгливостью подвигали к себе тематические проспекты, разложенные перед каждым секретарём Уварова. Это была красивая молодая женщина, с точными и изящными движениями. Она исполняла своё дело с профессиональным совершенством, хотя, конечно, понимала, что в глазах присутствовавших была не более чем живой манекен.
   - Благодарю, Сандра. - Уваров кивком головы отослал её и оглядел собравшихся.
   - Господа, - начал он, и когда наступившее молчание подтвердило, что его слушают с должным вниманием, продолжил: - Все вы хорошо информированы о состоянии дел, связанных с разработкой программ Вельдмана и Берлинга. Наступил момент, когда необходимо принять решение, выводящее "Сварог" из под удара последствий этих программ, или, точнее, сопутствующих им обстоятельств. У нас сложилось положение, когда могут подвергнуться риску и наши капиталы и наша свобода, поскольку проводимые исследования способны повлечь тяжёлые правовые последствия. В этой связи, главная, если не сказать единственная опасность, исходит от Агентства Контроля Научных достижений, прежде всего, от его чудовищно настойчивого, бескомпромиссного руководителя Российского отдела - комиссара Барка.
   Уваров весомо оглядел слушателей, зная, что они не привыкли слишком быстро переваривать услышанное, и в значительной степени предпочитают полагаться на интонации и мимику. - Для устранения опасности мы разработали следующую программу...
   Горин обратился в слух. Сейчас он мог использовать только ресурсы собственной памяти. Он понимал, что, несмотря на то, что ведётся запись совещания и даже случайных фраз, произнесённых в этом помещении, однако существует несколько обстоятельств, не дающих возможности получить копию. Уваров не позволит такому убийственному компромату покинуть пределы его владений. Потом, существует автоматическая цензура самих компьютерных программ. В зависимости от установки, компьютер может по-разному разлагать содержание получаемой информации - от полного уничтожения, до расщепления текста по темам, с извлечением цензурных купюр. А то, что слышал Горин, подтверждало самые мрачные предположения. Надежда на исход без смертельного противостояния, уходила с каждой озвученной фразой. Неизбежной становилась дорога, на которую он встал с таким легкомысленным авантюризмом. Сердце его сжималось от предчувствия беды и неотвратимости происходящего.
   Компаньоны Уварова, холёные и лоснящиеся, все, кроме Заславского с избыточным весом, сидели с непроницаемыми лицами, как опытные игроки в покер. Горин смотрел на них с таким чувством, словно перед ним раскрыли банку с пауками. Так близко ему ещё не приходилось видеть, как очень богатые люди делают очень большие деньги. Понять совершаемый ритуал могли, видимо только им подобные. Ему не нравилось всё происходящее, а прямое отношение действия к его жизни делало зрелище вдвойне неприятным. Но для собравшихся были неведомы переживания Горина. Легко сложив изученные материалы, факты и обстоятельства в общую кучу, они небрежно свалили их со стола и выбросили из головы. Считая себя становым хребтом общества, они уже планировали совершить впереди многочисленные дела, посвящённые наживе или чувственным утехам.
   Итак, держатели акций рассеялись как лёгкий дым карнавальной петарды, оставив в сознании Горина подобные многочисленным разрывам отчётливые вибрации своих голосов и образов.
   - Ну, вот, - Уваров взглянул прямо на него с экрана монитора, перейдя на двустороннюю связь. - Всё так просто... Признаться, для вас, Михаил Романович, у меня была приготовлена речь. Но когда становишься нервом события, оказывается, что внутри всё не так, и совершенно очевидное становится сомнительным.
   Миша рассмеялся.
   - Вы появились, как овеянный семейными легендами дядюшка является на рождество. Он хотел бы выглядеть Дедом Морозом, но, увы, всего лишь спившийся бомж, героическую биографию которому сочинили родственники, чтобы поддерживать в глазах детей семейный престиж. Что у вас там, в кармане - ворованные мятые карамельки?
   - Ну, вы поэт. Однако, бизнес - есть бизнес. Он самое бессовестное занятие из всех человеческих деяний. И всё же, я испытываю неловкость, поставив вас перед необходимостью такого сложного выбора.
   - Да вы не стесняйтесь, Порфирий Моисеевич, - иронически произнёс Горин, - я всё пойму - и вашу скромность и вашу наглость.
   Уваров неодобрительно посмотрел на него.
   - Полагаю, ваша ирония не к месту.
   - Отлично, только растолкуйте, в чём я заблуждаюсь.
   Уваров помолчал, изобразив, что он тоже не лишён чувств, и ему необходимо справиться с волнением.
   - Вы мне глубоко симпатичны, Михаил Романович. В свою очередь, я бы хотел заверить, что вы имеете дело отнюдь не со зверем. Давайте-ка, посмотрим на логику, которая, так или иначе, определит ваше поведение. Мы живём в обществе, в основе которого лежит конфликт личности с окружением. Конфликт раскрывает другую банальную истину - стремление выжить. Эта истина усложняется или мистифицируется тем, что для каждого понятие "выжить" включает широкую панораму ассоциированных с выживанием обстоятельств. Она включает близких, знакомых, комфорт, удовлетворение психологических и эмоциональных потребностей - то есть всё то, что можно назвать ареалом личности. Там, где один ареал перекрывает другой, возникает конфликтная ситуация. Вы считаете, что есть лишь один способ не превращать конфликт в смертельное противостояние - договор, принимающей в обществе форму закона и традиционное служение моральным заповедям и нормам. Вы считаете, что мудрость закона и духовного видения мира содержит мирный прогноз относительно будущего решения человеческих противоречий. Но ведь совершенно ясно, что законы и прочие общественные соглашения пишутся на языке непереводимом для потребителей этой нормативной стряпни. Ведь пастырь законодательства готовит общую клетку для волков и ягнят, которые и воспринимают её соответственно или как загон или как западню.
   Уваров передохнул и продолжил с искренним пафосом:
   - Где же ключи ада и рая?! - Созерцание, как правило, отрицает то, что производит деятельность. Но и то и другое - всего лишь следствие человеческого темперамента, того, с чем он рождается. Вы думаете, почему в Индии, в период её наивысшей мудрости и расцвета сложилось и жестко поддерживалось кастовое деление? По религиозно культовым соображениям? - Нет! Это реалии соответствующие особенностям человеческой популяции - брахман, кшатрий, шудра - философ, воин, слуга - духовное, деятельное и пассивное начало. Всё это сохраняется и в нынешнем обществе. Вы должны определить, что преобладает в вас: если саттва - идите в священники, раджас - наслаждайтесь жизнью. Роль полицейского - это случай неудачи на жизненном пиру. Полицейский - воин, кшатрий, но кшатрий исполняющий чужую волю - это уже шудра. Я же хочу предложить вам свободу и экономическую независимость!
   - Ой-ёй-ёй! - Горин даже зажмурился. - Не случайно социологи считают отличительной чертой нашего времени чрезмерную говорливость. Так вы прелагаете отыскать ключи ада и рая, покопавшись в моём кармане? Это и есть та речь, которую вы приготовили для меня? - Миша вздохнул. - Риторика впечатляет.
   - Не будьте наивны, Горин. От философии я могу перейти к действию.
   - Я понимаю. Философия требуется, чтобы я плавно адаптировался к унижению.
   - Я не настолько глуп, чтобы не считаться с вашей гордостью. Но поймите, на стороне Барка для вас всё потеряно. Оставим этот этап и перейдём к моим предложениям. Они гарантируют вам безграничную карьеру.
   - Интересно. Может быть, вы перейдёте к делу и зачитаете список аргументов?
   - Разве вам не ясно?
   Горин уловил в нотках Порфирия Моисеевича признаки нетерпения.
   - Мне понятно перед чем я поставлен. Но, может быть вы что-то измените, излагая суть дела как "нерв события"?
   - Я деловой человек и говорю от имени дела стоящего за моей спиной, от имени интересов людей, доверивших мне это дело.
   - Итак?
   - Вы стали свидетелем тайны способной разрушить судьбы людей и капиталов. Да, я силой и, если угодно, коварством посвятил вас в неё, чтобы лишить проблемы выбора. Отсутствие выбора позволит вам смотреть в глаза людям, пред душевной твёрдостью которых вы преклоняетесь. Здесь нет ничего постыдного: обстоятельства оказались сильнее вас. Однако в результате вы станете не только обеспеченным, но и богатым человеком.
   - А на другой стороне?
   Уваров жёстко посмотрел в глаза Горина.
   - Отказ повлечёт не только вашу гибель, но окончится трагически и для людей вошедших с вами в контакт в силу обстоятельств нашего плана. Так что даже по соображениям гуманности вы должны понять, что утрачена возможность выбора, и вы превратились в машину лишённую тормозов и пущенную с горы.
   Горин посмотрел на висячую бородавку, глаза, в которых с каждой минутой нарастало напряжение и подумал, что такой человек похож на носорога, который однажды выбрав цель не в силах преодолеть инерцию собственной массы. Задача была непростой, но у Горина имелся один путь - добраться до здравого смысла этого носорога.
   - Порфирий Моисеевич, я понимаю, в чём смысл вашего красноречия, - произнес он, - вы хотите сказать, что тонкий ум и могучий интеллект - это и есть оружие бизнеса, а он - высшая форма эволюции человеческой мысли. Бизнес позволяет делать расчёт и предвидеть возможные последствия. Меня вы приглашаете полюбоваться его логической красотой. Мой высокий рейтинг не позволяет вам "потерять лицо", как говорят на Востоке. Но люди, не связанные с бизнесом, тоже умеют просчитывать последствия обстоятельств, - Горин посмотрел прямо в глаза Уварову. - В неразрушимую память вашего мэйнфрейма уже отправлен отчёт о подготовке плана так тщательно разработанного на "семейном" саммите. Это материал, который в суде назовут "неопровержимыми вещественными доказательствами". Как понимаете, оттуда его могут извлечь только мои коллеги, или я, если вы согласитесь на амнистию.
   - Не стоит блефовать, Михаил Романович, - Уваров не удержался от самодовольной улыбки, - это нельзя сделать чисто физически. Как только вы появились в помещении, контролируются все приёмные блоки. К тому же они под защитой митоморной эмульсии. Вы ведь читали инструкцию. Неужели вы во имя эфемерных идей встанете одной, а может быть и двумя ногами на тот свет? - его глаза хищно блеснули. - Что касается способа передачи информации, обещанной Цугом, это, как понимаете, чушь.
   Горин посмотрел на Уварова и широко улыбнулся.
   - Ваши предосторожности не могли предусмотреть всего. Я записал "тайную вечерю" ещё до того как вы расселись по местам. Извлечь запись нельзя, но прослушать можно. Она на восьмом терминале. Насчёт эмульсии, - хладнокровно добавил Горин, - скоро вы поймёте, что она представляет опасность скорее для вас, чем для меня.
   Уваров не дослушал его и включил восьмой терминал.
   Меморандум Горина перечислял все этапы вербовки, а версия совещания была изложена достаточно точно в основных направлениях. Но самой неприятной неожиданностью для Уваров оказался список присутствующих на совещании, включавший даже генерала Заславского.
   - Как видите, Порфирий Моисеевич, - заметил Горин, перечислены все ваши гости, а значит, свидетели. Это не простые, а всесильные свидетели. Как они поверят, что вы не сдали их по собственной воле?
   Несмотря на драматизм момента, Горин не без удовлетворения наблюдал, как Уваров слушал запись буквально с открытым ртом. Козыри президента теряли силу, и к концу прослушивания лицо Порфирия Моисеевича приобрело багровый оттенок; приплюснутый нос висел как перезревшая слива и готов был упасть на оттопыренную нижнюю губу. В побелевших глазах зрачки обозначились как две чёрные бусинки.
   "Поистине, это человек страстей", - заключил Миша, видя такое необузданное проявление эмоций.
   Наконец, Уварова прорвало:
   - Эрик, Эрик, Иуда!! - заорал он, выпуская накопившееся бешенство. - Сандра! Ко мне этого мерзавца!
   Сандра возникла и исчезла.
   - И всё же я преподам тебе урок, мальчишка! Смотри и учись. В своей практике ты не увидишь такое.
   Он резко ткнул пульт, отключив связь со стороны Горина. Погасив энергичным действием часть эмоций, Уваров прошёлся по кабинету и остановился около зеркала. С секунду он рассматривал своё мрачное лицо и, вдруг, улыбнулся отражению. Улыбка вернула лицу выражение добродушия, не лишённого привычного очарования. Однако, сообразив, что если Сандра обратиться к Цугу с тем видом, с каким выскочила отсюда, его улыбка войдёт в противоречие с её мимикой, он принял озабоченный вид.
   Но видимо Сандра тоже умела владеть собой, потому что Цуг вошёл с привычной спокойной самоуверенностью. Уваров быстро взглянул на него, перевоплощаясь в очередной раз.
   - Итак, - благодушно начал он, - всё идёт по плану. Горин готов работать на нас. Сейчас я дал ему возможность прийти в себя и свыкнуться с мыслью о поражении.
   Эрик недоверчиво посмотрел на шефа.
   - Признаться, мне он показался более изворотливым, и я ожидал неприятных сюрпризов.
   Миша отдал должное наблюдательности Цуга, подумав при этом, что неосторожное замечание начальника безопасности может утвердить Уварова в нелепом предположении.
   - Я был того же мнения, - мирно согласился Порфирий Моисеевич, - но мы недооценили сентиментальность защитников общества. Впрочем, это предписывается их служебными обязанностями. Когда пахнет многочисленными жертвами, они поднимают лапки. - И он с самодовольным видом прошёлся по кабинету.
   - Прошу, - Уваров указал на кресло перед небольшим столиком, как бы созданным для доверительных бесед с глазу на глаз. - Пора подготовить следующий этап работы.
   Цуг погрузился в кресло, напротив сел Уваров. И тут Миша увидел, ради чего был разыгран этот маленький спектакль. Тело и лоб Эрика оплела лента, она обвила его так, что бедняга стал похож на кокон тутового шелкопряда. Глаза Цуга покраснели, но он сохранял молчание.
   - Ну, вот, чудесненько, - улыбнулся Уваров. - Теперь поговорим. Пока я не ввёл в тебя СИО, выкладывай всё, что ты разболтал фараону!
   В глазах Цуга появилось недоумение.
   - Какому фараону? - выдавил он.
   - Менту Горину, Горину, Иуда! - рявкнул Уваров.
   - Я действовал в рамках инструкций, - пролепетал Эрик.
   - Ты мне выкладывай то, чего не было в них! - продолжал рычать Уваров.
   - Порфирий Моисеевич, господин президент! Я не понимаю о чём вы! Я говорю правду! - Интонациям Эрика не надо было придавать искренности - они были её воплощением.
   В глазах Уварова мелькнуло замешательство.
   - Хорошо, хорошо. Проверим! - сказал он, всё ещё с нажимом, но уже без прежнего подъёма.
   Тело Эрика Цуга обмякло. Видимо кресло сюрпризов шефа было приспособлено для введения сильнейшего психогенного препарата, подчиняющего волю - СИО. Теперь второе лицо службы безопасности будет отвечать на вопросы как кающийся грешник на исповеди.
   Ответы Цуга не прибавили чего-то нового к уже сказанному, дав Уварову возможность ещё раз убедиться, что его слуга не нарушил клятву верности. Потеряв интерес к занятию, Уваров всё же довёл допрос до конца и не без смущения оставил Цуга приходить в себя. Углубившись в размышления, он сделал пару кругов по кабинету и снова включил двустороннюю связь с Гориным.
   - В общем, это было понятно и без допроса, но никогда не мешает проверить, - Порфирий Моисеевич обретал растраченную самоуверенность. - Однако не это было целью представления. Я наглядно продемонстрировал, что через несколько минут вытащу из вашего "чёрного ящика" шифр, под которым вы загнали свой не бесталанный меморандум в электронный архив. И это будет означать, что вы сами вынесли себе приговор, а сделанные мною предложения теряют силу.
   Порфирий Моисеевич осклабился, как опытный сутенёр, забравший ночную выручку у отработавшей девицы, и добавил:
   - Чтобы как-то утешить вас, скажу на прощание, написанный сценарий предполагает, что вы перестреляете весь наряд охраны, с которым уже успели сродниться. Там будет не только сексуальная курочка Лия и рассудительный олигофрен Вася, но и ваше альтерэго - Сергей Мазин.
   Уваров произносил слова со смаком, ухмыляясь и отыскивая на лице Горина следы страха или смятения. Не уловив ничего приятного для себя, он обратился к Цугу, с трудом приходящему в себя, но следящему уже за разговором, с ошалелым и не вполне вменяемым видом.
   - Ну, что ж, сынок, - Уваров потрепал Эрика по щеке, - спишем мою недоверчивость на изворотливость нашего общего друга. Забудем размолвку и займемся вариантом два. Как ты его назвал: "Капкан"?
   - Да.
   - Минутку, господа, - вмешался Горин, - а почему бы вам не посоветоваться со мной? У вашего "изворотливого друга" ещё не кончились сюрпризы. Есть обстоятельство не позволяющее рассматривать меня как лёгкую добычу. Погорячившись, вы упустили из вида действие митоморной эмульсии. Ведь я ей буквально пропитан. Многоступенчатая сверхнадёжная охранная система не позволит вам отключить энергию, а кнопка лазерной защиты у меня под рукой. И уж если вы отводите мне роль трупа, то это будет труп, из которого вы ничего не извлечёте. А потом за ним придут очень умные люди и найдут то, что этот труп оставил после себя.
   Горин оглядел заговорщиков оценивающим взглядом и добавил:
   - Российская конвенция по МАКНАД предусматривает пожизненное заключение за убийство сотрудника агентства, и не в России, а на Уране. Самые ловкие адвокаты не убедят суд, что вы это сделали не сознательно, потому что вам вынесут вердикт не российские присяжные, до которых вы сможете добраться, а европейский суд. Сейчас ваши проделки ещё в пределах терпимого наказания. Так что вполне уместен поиск компромиссного решения вместе со мной.
   Уваров и Цуг переглянулись. Горин не сумел понять, что означал этот мимолётный взгляд - растерянность или иронию. Тем не менее, Уваров произнёс:
   - И что же вы предлагаете?
   - Вы отказываетесь от своего плана и добровольно, через административное решение, сдаёте виновных. Я убираю из собственной версии всё, что вредит вам, а также забываю наши откровенные беседы. Иначе говоря, мы разыгрываем представление, основанное на вашей пробудившейся совести. А чтобы вас не раздирали противоречивые искушения, соедините меня с агентством, и мы пригласим дежурного офицера в качестве арбитра и гаранта взаимной безопасности.
  
   В это время Василий Мочкин вернулся с обхода. Лия, потягиваясь, поднялась с кресла около пульта визуального контроля. Бросив взгляд на секцию Мазина, она удивилась, что Сергея до сих пор нет.
   - Вась, а почему Серёжа не включил лазерный контроль в информационном отделе? - спросила она. - Может, забыл? Ему всыпят, если шеф увидит это в отчёте.
   Она опять сладко потянулась и спросила, не обращаясь ни к кому:
   - Интересно, что на него больше подействовало - укус или укол? - и включила реле лазерного контроля.
  
   Комиссар русского Отдела по контролю Научных Достижений Девис Даниель Барк только что прибыл из России. Считаясь наиболее неблагоприятной страной, как из-за обилия научных открытий, так и бесконтрольному их использованию, Россия был постоянной головной болью в программах международных инспекций. Барку начинало казаться, что главный принцип всех лидеров, часто меняющегося политического курса страны, является секретность. Попотев в городских и лесных саунах, в которых, как считали русские, лучше всего решаются вопросы здоровья, секса и политики, он начинал понимать, что секретность - это своеобразный приём, политическая ширма, за которой в общей куче государственных тайн лидеры прятали то, что действительно хотели скрыть - собственные пороки. Секретность, которая поднималась как густой туман над любым явлением, попавшим в поле зрения МАКНАД, многих вводила в заблуждение настолько, что они переставали понимать, откуда исходит её принцип. И ещё один приём становился навязчивой традицией, - после демонстрации очередной неприглядной истории обиженная Россия покидала МАКНАД, выставляя условием возвращения финансирование её программ сотрудничества. Чиновники, ведавшие этой областью, узурпировали и право распределять денежные потоки, основная лавина которых ухитрялась пройти через их карманы. Но, даже не удовлетворив алчных чиновников, Россия вынуждена была возвращаться на прокрустово ложе международного законодательства, так как утратила способность самостоятельно справляться с собственными болезнями.
   Стремление в конце прошлого века поскорее приобщиться к благам буржуазного рынка, породило болезни административного и парламентского законотворчества, которое по своему качеству колебалось от неосмотрительного до преступного. Несмотря на последующее отрезвление, этот период создал особый слой деятелей капитала, который рвал богатства страны как волчья стая тело поверженного барана. Там, где пахло большими деньгами, ничто не могло унять их жажду наживы - ни интересы общества, ни соображения национальной безопасности. Они вовлекали в водоворот своей алчности парламент и окружение президента, лобируя интересы с помощью шантажа, прессы и любых денежных сумм. В этой обстановке, как врач больному, просто необходим был орган контроля не затронутый связями с разложившимися законодателями и администрацией. В моменты скандальных потрясений, просветлённое сознание трибунов и управителей, вынуждало их признать необходимость действенной защиты общества от распада, и они возвращались к обязательствам перед международными репрессивными организациями.
   Таким образом, Россия была сложным и опасным участком агентства, и возглавлять её должен был либо беспринципный карьерист, либо свихнувшийся фанатик. Однако отдел возглавлял Девис Барк. Он не был ни фанатиком, ни карьеристом. После ухода из Интерпола в МАКНАД, он поднялся в звании на одну ступень. Ряд причин, определивших его на эту должность, находились как вне, так и внутри самого Барка. Электронная пресса, пытаясь понять, что это такое, после блестяще завершённого комиссаром очередного скандального дела, начинала гадать. "Кто ты?" - настойчиво вопрошали комментаторы, становясь назойливыми от нежелания комиссара идти на контакт с ними. Глава русского отдела агентства был лакомым кусочком для телерепортёров и по соображениям коммерческой ценности передач. Не уступая внешними данными звёздам индустрии развлечений, он мог повысить привлекательность программы одним только своим присутствием. Но Барк не позволял превращать себя в участника телешоу, сообщая необходимые факты сухо и точно.
   Однако вопрос: "Кто ты?", оставался горячим для разных заинтересованных лиц. Наиболее старательно над ним работали те, кто встречался или предполагал встретиться с комиссаром на криминальной ниве. Не случайно достаточно полное досье на него находилось в сейфах службы безопасности концерна "Сварог". Но и оно расползалось белыми пятнами, так как аналитикам дано понять в человеке ровно столько, сколько они в состоянии понять в самих себе.
   И Россия и работа, проходили через жизнь Барка, выражаясь языком функциональных графиков, красной чертой. Он был русским эмигрантом в третьем поколении и приобщался к отечеству своего деда из европейской штаб-квартиры. В частых командировках он посещал леса и равнины, и суетливо-бестолковые, плохо обустроенные, российские города. Но если странно коренившаяся в нём тяга к России пришла по велению крови, то работа была выбором сознания и воли.
   Девис родился на берегу залива Мэн, в престижном районе Бостона. В роду Барковых были разнообразные таланты, дед же и отец занимались изобретениями. Дед, Константин Данилович, эмигрировав из России, сумел разбогатеть в США, запатентовав изобретения, за которые в советском КБ получал мизерную зарплату. Тем самым он заложил основу жизни без проблем в "капиталистическом аду", который, как выяснилось к тому времени, оказывается, был "раем". Достаток пришёлся кстати, потому что Россия вступила в пору строительства "демократического общества". Барк унаследовал приличное состояние, а поскольку он был богат, то служил только одному существу, которому и должен служить человек - Богу.
   Оперативные, следственные и аналитические группы русского отдела, располагались в огромном зале резиденции МАКНАД, под прозрачным колпаком. Два десятка дверей соединяли зал с лабораториями, мастерскими, спортивными, смотровыми и экспериментальными секциями. Иногда над территорией какой-нибудь оперативной группы поднимались светонепроницаемые шторы, означавшие, что там идёт работа, способная помешать другим. Такие же шторы отделяли и бюро комиссара от остального зала. Само бюро возвышалось, подобно капитанскому мостику, с высоты которого можно было одним взглядом охватить весь отдел. Кроме дежурных, на рабочих местах находилось ещё несколько человек. Он увидел Наташу, и она, заметив, что комиссар смотрит в её сторону, помахала рукой.
   Возвращаясь из России, Барк привозил Наташе подарок, что-то имевшее типично русское происхождение, главным образом книги и какой-нибудь пустячок народного промысла. На сей раз, это была прекрасно расписанная Владимирская шаль и впервые изданная на русском языке "Йога Васиштха", подготовленная и оформленная с большой любовью. Барк связался по интеркому с Наташей и попросил подняться к себе. В ожидании он вытянулся в кресле и закрыл глаза. Напряжённый режим работы заползал к вечеру в каждую клеточку тела. Помимо физической усталости давило чувство ответственности связанное с качеством работы отдела. И само состояние, и умение избавляться от него, были неизменной частью атмосферы всей его деятельности.
   Коротко прозвучал зуммер и сквозь прикрытые веки проник красный сигнал интеркома. Барк открыл глаза, одновременно машинально нажимая кнопку связи. На экране появился инспектор Ладо Долин. Его рыжая голова, подобно чертополоху не имевшая ничего общего с причёской, казалось, наполнила экран дополнительным источником света. Ладо привычным жестом провёл по волосам.
   - Я вас приветствую, комиссар. Прошу прощения за то, что делаю это так поздно. - Ладо погладил переносицу и вопросительно поднял брови, словно задавая вопрос самому себе: - "а стоит ли говорить то, что он собирается сказать?" - Перебирая хлам суточных сообщений, я натолкнулся на вот это.
   Он выставил перед собой заполненный бланк отдела, на котором печаталась приходящая информация. Это была копия радиоперехвата с указанием частоты волн отправителя, радиокодом и открытым текстом гласившим:
   "Вторая ступень контроля безопасности. Лаборатория Бетта-Гильберта, Родос - 500 - Земле. Концерн "Сварог". Порфирию Уварову.
   Защита уничтожена, оборудование лаборатории снято. Семен, Илья исчезли".
   - Эта штука, - Ладо постучал по листу, - не наша заслуга. Текст перехватили ребята из Кемптоновского Центра и со свойственным им остроумием перегнали по факсу на обратной стороне этикетки шотландского виски. Я связался с ними спросил в котором часу они её отклеили. Майк Лари ответил, что время перехвата практически совпадает с пересылкой сообщения, и просил вернуть этикетку на полной бутылке.
   Текст вызвал вихрь мыслей у Барка. У него вспыхнуло чувство неопределённой тревоги. Наташа, только что подошедшая к нему, смотрела на экран с неожиданным напряжением. Барк тряхнул головой, отгоняя наваждение и не понимая, почему текст вызвал такие эмоции у него и Наташи.
   - Ну, что ж, - ответил он, поддерживая шутку Ладо, - передай кемптоновским детективам, что мы дадим им ордер на ревизию шотландских погребов. Заходи, проверим, что прибавила эта информация к нашим материалам по "Сварогу"
   Барк улыбнулся Наташе, без слов извиняясь и сожалея, что сейчас не сумеет уделить ей достаточно внимания.
   - Это тебе из России, - он подвинул пакет с книгой и шалью. - Поговорим, когда закончу с этим, - он кивнул в сторону экрана.
   Между тем Долин уже поднимался наверх. Увидев, что Барк не один, он с ожесточением начал разглаживать и прихлопывать шевелюру. Положив на стол копию радиоперехвата, он широко улыбнулся, словно это был не служебный текст, а поздравительная открытка специально для Наташи. Одежда Ладо вполне соответствовала его причёске и напоминала рыболовную сеть с изрядным уловом водорослей. Когда он видел хорошенькую женщину, у него появлялась потребность навести внешний порядок. Под звон молний и треск липучек Наташа попрощалась и вышла.
   Ладо проводил её глазами, расслабился и постучал пальцем по бланку.
   - Майк Лари сказал, что сообщение при желании можно поймать и сейчас. Оно качественно не меняется, качаясь в эфире каждые десять минут слово в слово.
   Вопросительно глядя на комиссара, Ладо снова занялся застёжками.
   - Илья, Семён... - задумчиво протянул Барк. - Это не может быть совпадением. Значит, они работали в околоселенной лаборатории. Ваша группа направила в Нижний Новгород Горина. Что в поведении Вельдмана и Берлинга беспокоило вас?
   - Необъяснимое молчание. Три месяца ни одной научной публикации. Это при их-то плодовитости?! На запросы, направленные в "Сварог", ответили, что учёные трудятся над посторонним заказом и фирму не интересуют их исследования и местонахождение. Мы возразили, что в соответствии с пунктом 3 "Положения об использовании научных открытий", они обязаны предоставлять весь объём необходимой информации, по запросам МАКНАД.
   - И что же?
   - Они ещё раз повторили ответ.
   - И тогда вы решили провести проверку?
   - Да. Горин направился туда, чтобы проверить интересующие нас объёмы финансирования.
   - Успешно?
   - Более-менее. Похоже, научный дуэт купается в деньгах. Но дело в том, что они числятся в концерне, а работают где-то в другом месте. Впрочем, вот ответ на мой официальный запрос.
   Ладо набрал архивный код досье Вельдмана и Берлинга. Их имена неразрывно следовали друг за другом, как у сиамских близнецов. Не было ни одного исследования, носившего индивидуальное авторство. Справка господина Завыленкова, директора отдела личного состава, гласила, что в рамках долгосрочного договора об авторских правах учёных, заключается отдельный, краткосрочный договор с указанием специальных условий его действия. Этой справкой завершались документы, накопленные в досье.
   - Маловато, - сказал Барк. - За две недели работы Горин мог предоставить гораздо больше материала.
   Ладо помялся и вздохнул.
   -Дело в том, что Мишель не особенно охотно делится своими открытиями.
   - То есть?
   - Мне кажется, у него проблемы с самоутверждением. Он старается доказать, что способен на самостоятельную работу по раскрытию большой крамолы. - Ладо опять повздыхал. - Не исключено, что он откапал что-то серьёзное, но не торопится делать выводы, ожидая, пока подозрения не перейдут в уверенность. Если бы это была официальная инспекция, я бы использовал синхронный протокол.
   Барк без удовольствия выслушал комментарии Долина и переменил тему.
   - Теперь вернёмся к перехваченному сообщению. - Он повертел в руках бланк. - "Родос-500" - самоорганизующаяся система, эдакий механический Кощей Бессмертный. Сколько его ни ломай, он воспроизводит самого себя, используя для восстановления каждую молекулу окружающей среды. Эта система крайне узка в возможностях и может сообщить только то, что ей предписано охранять.
   - Значит от Ильи Вельдмана и Семёна Берлинга "Родос" осилил только имена?
   - Да. Но для владельца каждая буква может иметь параллельный развёрнутый смысл. Так что неизвестно реальное содержание послания. Даже несколько странно, что в нём так много понятного. Я думаю, что Горин ближе нас подобрался к загадкам Порфирия Уварова.
   - Но Мишель молчит. - Ладо сел напротив Барка, втянул голову в плечи и начал щёлкать застёжками. - И потом, если там действительно неприятности, о которых сообщает текст, то дирекция концерна может обратиться за защитой своих интересов, в том числе и к нам.
   - Не обязательно, - заметил Барк, ещё раз бегло просматривая мелькавшие на дисплее материалы. - В конце концов, оборудование принадлежит фирме и неизвестно как она захочет распорядиться своим имуществом. А если исследования не вписываются в правовые рамки, то обращение может стоить дороже пропажи. Давай-ка лучше вызовем Нижний.
   - Сегодня Мишель не выходил на плановую связь, прямой контакт тоже отсутствует. Можно попробовать через отель.
   Подключившись к спутнику, Ладо начал набирать код, бормоча: - Россия, Нижний Новгород, Проспект Гагарина, гостиница "Ока".
   На экране появился портье с совиным взглядом и невозмутимо уставился на Долина.
   -Михаил Романович Горин, 94, - произнёс Ладо.
   - Позвольте узнать, кого интересует господин Горин? - Зрачки портье окончательно ушли под веки, однако пальцы ожили, постукивая по клавишам компьютера.
   - Федеральная служба налоговой инспекции, капитан Долин, - Ладо выставил вперёд приготовленное для этого случая удостоверение.
   - Господин Горин закрыл номер 94 сегодня, в десять утра. Что ему передать? - В интонациях портье появились уважительные нотки.
   - Что он задерживает отчёт.
   Портье вернул зрачки на место и важно кивнул.
   Барк задумчиво покачал головой и соединился с Нижегородским областным УВД.
   На экране появился капитан, лет тридцати, с усталыми глазами.
   - Капитан Давыдов, дежурный диспетчерской службы областного управления внутренних дел, - механически представился он.
   - Комиссар МАНАД Барк. Капитан, в поле вашего зрения за последние часы не попадался Михаил Романович Горин?
   Что-то изменилось во взгляде Давыдова, он предупреждающе поднял палец и отключил звук. Некоторое время он разговаривал по селектору внутренней связи, потом, пристально посмотрев на Барка, сказал, что соединяет с комиссаром управления генералом Шаталовым.
   С комиссаром Нижегородского управления Барк поддерживал тесные и хорошие отношения. На подконтрольной Шаталову территории находилась главная резиденция международного научно-финансового спрута "Сварог". Должность областного комиссара была выборной это, видимо, позволяло человеческим качествам Шаталова опереться на признание своего авторитета и оставаться хорошим специалистом стремящимся довольно твёрдо, по российским меркам, придерживаться закона.
   Шаталов был в неизменном мундире. Он не признавал гражданскую одежду, хоть его должность, по сути, была гражданской. Как подозревал Барк, Шаталов, с помощью такого простого маневра, удерживал дистанцию между собой и желающими установить неофициальные отношения. Лицо Прохора Петровича разрезали глубокие морщины, хоть ему ещё не исполнилось и шестидесяти.
   Барку показалось, что он отнял комиссара от какого-то важного дела, потому что тот молча смотрел перед собой, словно не в силах собраться с мыслями.
   - Добрый вечер, Прохор Петрович. Я вижу, на мой вопрос у тебя имеется ответ. - Барк натянуто улыбнулся. - Что случилось с Гориным?
   - С Михаилом Гориным, или у него есть подлинное имя? - скрипучим голосом спросил Шаталов.
   Барка поразило, то, что Шаталов говорит в таком тоне. Он должен был помнить Мишу еще по первому, как теперь называли, "делу Храпова". Что произошло с памятью генерала?
   - Это и есть его подлинное имя. Он наш сотрудник. - Барк почувствовал, что к его ладоням подступает холод, и невольно взглянул в сторону, где сидела Наташа.
   - Тебе, Давид Данилович, придётся приехать сюда, - Шаталов бесцветно посмотрел на Барка, и неожиданно грубо закончил: - Чтобы убрать огромную кучу дерьма, которую ваш сотрудник оставил после себя.
   - Что с ним? - процедил Барк, и глаза его гневно потемнели.
   - Он погиб. Но дело в том, что он прихватил с собой троих молодых людей из службы безопасности. У двоих остались дети, - в голосе Шаталова пузырились нотки неприязни и осуждения. - Это произошло чуть более часа назад.
   Барк не мог поверить сказанному, но смысл сообщения пробежал по позвоночнику, опустошил сознание и стал замораживать всё его существо.
   - Он не мог так поступить, Прохор Петрович. Горин обладал огромной волей и любовью к людям. Он был одним из лучших. - Барк не мог смириться с тем, что такое нелепое обвинение выдвигал Шаталов.
   Прохор Петрович упрямо покачал головой.
   - Он убил их. Есть видеозапись. Он убил их ради какого-то паршивого текста.
   - Какого текста?
   Пальцы Шаталова скользнули по клавишам компьютера. На экране дисплея появилась миниатюрная видеокамера, не больше горошины.
   - Здесь всё, что он успел отснять.
   Перед глазами Барка и Долина пробежали помещения, коридоры, потом изображение компьютерного центра и, наконец, увеличенный текст. Текст слово в слово повторял содержание текста перехваченного сотрудниками Кемптоновского центра по изучению космической связи.
   - Это было у него?! - выдавил Ладо.
   Шаталов строго посмотрел за спину Барка, на Долина, и ничего не ответил.
   - Не знаю, может быть, вы и имеете право на использование такого чудовищного оружия из серии спейс-арм, но ему я не доверил бы и детского пугача.
   - Остановись, Прохор Петрович, не существовало условий, в которых бы Горин мог убить законную охрану. Его подставили. Но я думаю, это только часть спектакля. Изолируй всё, связанное с делом и сохрани каждый атом события. Я выезжаю.
  
   Через два часа экспресс "Гей Стар" - европейский вариант межконтинентального сообщения, уносил комиссара Барка в Нижний Новгород. Гидравлическое кресло приняло его тело, налившееся тяжестью ускорения и, как бы нехотя, вернуло в прежнее состояние. Барк расслабился и привычным усилием воли попытался освободиться от мыслей. Но они не покидали его. Из жизни уходил целый пласт его человеческих связей, и не было сил остановить ускользающие во времени события. После разговора с Шаталовым, он должен был сообщить скорбную весть Наташе. Для них обоих Миша был членом семьи, а для неё он воспринимался как последний родственник оставшийся от далёких и чудовищно жестоких событий, когда погибла её семья. Барк шёл к ней не в силах подобрать слова. Он должен был сообщить, что разорвано ещё одно звено глубоких сердечных уз. Ушли родители, теперь ушёл Миша...
   Наташа сидела, глядя прямо перед собой, и не подняла глаз при приближении комиссара. На столе лежала шаль и книга, подаренные Барком. "Как странно, - подумал он, - я привёз ей шаль - этот традиционный символ смирения и скорби русской женщины и книгу, которая ко мне пришла когда-то вместе со смертью".
   Наташа подняла на него глаза и серыми губами прошептала:
   "Не надо ничего говорить, я всё знаю".
   Сейчас, вспомнив, что книга была раскрыта на истории Дирга Тапаси, Барк подумал о загадочном переплетении судеб, где невозможно отличить чужое воспоминание от собственного. Так же и он когда-то читал этот отрывок, чтобы найти в нём утешение. Ему не нужно было снова смотреть в книгу, он помнил всегда слова Пуньи, сказанные брату: "Зачем ты оплакиваешь наших родителей?..." Слова эти, внутренне связав его с сознанием Наташи, погрузили в мир детства, в котором его неподготовленное восприятие впервые столкнулось с насилием и разлукой, окрасившись непреходящей печалью, а выбор дороги жизни стал осознанным и необратимым...
  
   Экспресс выскочил из тоннеля. В окнах потянулась сплошная зелёная полоса. Кресло развернулось, поглощая тяжелеющее тело. Начиналось торможение.
   Затухающее движение вызвало оживление у пассажиров. Сейчас можно было наглядно убедиться в торжестве прикладных технологий промышленной бионики. Потребитель, всё более увязающий в модах, с начала года хранил верность стилю "хамилион", возникшему на базе тканей, разработанных концерном "Сварог". Эти ткани меняли цвет по желанию хозяина, и модники, завидев себе подобного, полыхали как северное сияние, стараясь опередить друг друга.
   Засвистели магнитные ловушки, устанавливая экспресс точно перед проходом вакуумного пенала. Толпы пассажиров хлынули наружу подобно конфетти из новогодней хлопушки. Они с шумом прокатились по вокзалу, торопливо ступая на транспортные дорожки, и исчезли под арками входов, спеша попасть на общественный транспорт. Барк пропустил самый плотный поток и направился к справочному автомату. Там его могло ожидать сообщение. Автомат ответил, что на стояке УВД припаркован автомобиль, и ещё - что его ожидают у второго портала Московского вокзала по указанию президента "Сварог", господина Уварова. Поскольку при выходе в город нельзя было избежать второго портала, Барк направился навстречу посланникам Порфирия Моисеевича.
   Ещё издали он увидел красавицу Сандру. Её тёмные густые волосы свободно падали на плечи. Похожая на топ-модель, она тем не менее, обладала взглядом человека привыкшего анализировать то, что видит, а манеры отличались приятной сдержанностью. Она подошла к Барку, приветствуя его как старого знакомого:
   - Здравствуйте, господин комиссар. Рада снова видеть вас. Порфирий Моисеевич поручил мне встретить вас и, если не возражаете, связаться с ним.
   - Добрый день, Сандра, конечно, не возражаю.
  
   Бегущая пешеходная дорожка соединяла кадровый филиал концерна "Сварог" с Московским вокзалом. Она выходила на улицу, позволяя полюбоваться рекламой, буквально закрывавшей небо на противоположной стороне привокзальной площади. Реклама то собиралась воедино, и тогда можно было прочитать: "Филиал транснациональной корпорации "Сварог". Административная сеть по работе с персоналом". Потом она взрывалась, рассыпаясь ослепительным дождём объявлений и указаний. Чтобы читатель мог легко ориентироваться в потоке информации, ей соответствовали голографические изображения, набегавшие и привлекавшие внимание тех, на кого были рассчитаны. Благополучие концерна росло на глазах и захватывало все новые территории.
   Прямо с дорожки Сандра и Барк попали в лифт и горизонтальное положение неожиданным образом перешло в вертикальное. Это маленькое техническое чудо недёшево обошлось концерну. Миновав несколько постов безопасности, они оказались в зале. Помещение эмитировало живую природу. Это была необъятная панорама воды, лесов и полей, не имевшая ещё следов присутствия человека. Барк увидел в пейзаже что-то знакомое и понял, что здесь воспроизведен девственный ландшафт того места, где ныне стоял Нижний Новгород - заокские и заволжские дали с территории нынешнего кремля. Но ему не удалось насладиться видом первозданной Волги. Часть стены исчезла, уступая место гигантскому экрану, который, в свою очередь, превратился в голову Уварова.
   - Силы небесные! - воскликнул Барк. - Порфирий Моисеевич, да тебе же нельзя открывать рот, иначе мы провалимся туда вместе с землёй твоих будущих предприятий!
   Уваров улыбнулся.
   - С приездом, Давид Данилович. Рад тебя видеть. Ты как всегда стремишься унизить наши достижения, - со смешком добавил он.
   - Это же самая большая голова из всех, созданных воображением. Ты должен всё-таки появляться перед людьми с руками и ногами, иначе переселишься в их кошмарные сны.
   - Не волнуйся, у нас всё рассчитано. Мы внедрили это для облегчения общения с подчинёнными.
   - Итак? - меняя интонацию спросил Барк.
   - То есть, почему тебя встретила Сандра? - Уваров помолчал и нахмурился. - У нас возникли осложнения с одним... э-э, непростым проектом. Я связался с твоей конторой, чтобы проконсультироваться, но мне сказали, что ты выехал в Нижний. Сверхъестественное чутьё тебя никогда не подводит - ты появляешься одновременно с нашими проблемами.
   - В чём их суть?
   - Я думаю, это лучше объяснить при встрече. Сейчас ко мне должны подъехать ещё два заинтересованных лица. Если не возражаешь, Сандра привезёт тебя и, вообще, поможет разрешить все остальные проблемы пребывания.
   - Моё посещение Нижнего Новгорода предполагает иные планы, и я не намерен их менять. Но реагировать на обращение маршала науки - моя прямая обязанность. Жди меня в три часа. До встречи, Порфирий Моисеевич, - и Барк, не дожидаясь ответа, направился к выходу.
   На специальной стоянке УВД его ожидал автомобиль, присланный Шаталовым. Это была китайская "панда" - одна из лучших скоростных моделей, принятых на оперативной службе милиции. Но у неё имелись и другие достоинства. Когда Барк сел и захлопнул дверцу, приятный голос сообщил, что горячий завтрак готов и предложил на выбор три варианта.
  
   Комиссар Нижегородского областного управления внутренних дел находился дома, когда ему сообщили о прибытии Барка. Многочисленные угрозы и покушения, состояние опасности, сопровождавшее его большую часть жизни, научили Шаталова фиксировать каждую деталь окружения. Если он видел предмет не точно на том месте, на котором оставил, он относился к нему с осторожностью. Вот и сейчас Прохор Петрович в некотором раздумье рассматривал ноутбук, в который были внесены данные по вчерашнему ЧП, прикидывая, мог ли кто-то, кроме внука прикоснуться к нему. Мысль о внуке не принесла удовольствия. В мальчишке начинал проявляться характер и, похоже, никого не интересовало его формирование, кроме деда. Даже сейчас, уехав в кругосветный круиз, родители оставили сына, сославшись на то, что за всем присмотрит приходящая няня. Впрочем, может быть, только один дед и мог разглядеть скрытую опасность формирования, потому что эти черты когда-то проглядывали и у него. Дед оказался способен преодолеть их животный уклон, окажется ли это по плечу Ромашке?
   Проанализировав звуки, которые он слышал сегодня утром, Прохор Петрович пришёл к выводу, что пока он находился в бассейне, ноутбук заинтересовал Романа и тот вертел его в надежде, что дед забыл закрыть секретный чемоданчик. Взяв ноутбук, Шаталов осмотрел замки и поставил перед домашним компьютером. Сомневаясь во всём и всех, Прохор Петрович имел собственный домашний архив, тщательно оберегаемый и не подключённый ни к каким внешним источникам информации. Необходимый материал он предварительно записывал на портативный, а потом вносил в домашний стационар. Сняв копию по вчерашнему побоищу, он попытался проанализировать мотивы участников события и создать собственные модели их поведения. Казалось, что с фактической стороны всё отражено в имевшемся фильме, но сегодня у Шаталова появились сомнения. Конечно, уверенность Барка в Горине имела под собой основания. Вообще, сотрудники МАКНАД - довольно странная компания. Размышляя над имевшимся у него личным делом комиссара русского отдела, Шаталов не мог освободиться от досадного чувства непонимания биографии Барка на основе собственного опыта. Каждый раз, когда он смотрел на экран монитора, где проносились данные этой биографии: жестокая жизненная школа, с опытом солдата, восточными единоборствами, йогой, Шаталов недоумевал, как всё это может уживаться с неизбежным конформизмом, необходимым комиссару в общественном служении. Конечно, блестящее окончание Академии естественных наук в Бенаресе давало Барку шансы на блестящую карьеру, но чтобы это вписывалось в лживую атмосферу тех, кто уже сделал карьеру? И вот сейчас, задумываясь над тем, с чем борется комиссар МАКНАД, Шаталов приходил к выводу, что такая деятельность - последний рубеж, преграждающий планетарное безумие, что должна быть граница, обозначающая безопасные пределы человеческого любопытства и жажды самоутверждения. Если эту границу охранять с привычной бюрократической халтурой, её пересекут, открыв дорогу в небытие. Видимо это сознают и высшие чиновники, заправляющие мировой политикой. Взглянув и на себя с точки зрения абсолютных ценностей, Шаталов покачал головой и не стал далее развивать эту мысль.
   Он надел мундир, спустился вниз, встал перед зеркалом и придирчиво осмотрел свою сухую, словно скопированную с линейки, фигуру. Осмотр оставил у него двойственное впечатление. "Но с той частью, где я недоволен собой, уже ничего не поделаешь" - философски заключил генерал и отправился в Управление.
   Дорога от Починок до площади Горького занимала несколько минут езды, и Шаталов ещё раз вернулся к постижению логики вчерашнего события. Если подобное зверство мог совершить сотрудник МАКНАД, то, конечно, его поведение можно было спровоцировать воздействием химических веществ, а за этим стоит уже кто-то другой. Организовать отравление можно в концерне "Сварог". Сейчас режиссеры сценария ждут, чтобы комиссар Барк зафиксировал то, что увидит собственными глазами без тени сомнения.
   Придя к такому выводу, Шаталов вспомнил вчерашний разговор с Барком и испытал неловкость от грубости, с какой сообщил о гибели близкого ему человека. Первое, что он сделал при встрече с Барком - попытался смягчить впечатление от вчерашней резкости.
   - С приездом, Давид Данилович, - он крепко пожал руку комиссара и указал на кресло напротив себя. - Признаться, при дневном свете всё выглядит иначе.
   - Понимаю, Прохор Петрович. Мне это знакомо. Заблуждение всегда ищет опору. Поэтому давай начнём с фактов.
   Шаталов подошёл к компьютеру и подозвал Барка.
   - Система безопасности научно-технического концерна "Сварог" связана с единой системой охраны объектов замкнутой на нашем управлении, - начал объяснять он. - Все нуждающиеся в защите, по Нижегородской области, регистрируются у нас. Мы же готовим для охраны профессиональные кадры. Поэтому сигналы о любых чрезвычайных происшествиях поступают на диспетчерский пульт, анализируются в соответствии с программой приоритетов и, в зависимости от оценки, получают реакцию. Вчера, за несколько секунд до двадцати одного часа, мы получили сигнал в красном секторе, т. е. нападение, вызвавшее человеческие жертвы. Оперативная бригада, куда входят специалисты комплексного изучения, прибыла на место минут через двадцать. Они уже ничего не могли изменить. Горин был мёртв. Его смерть наступила в результате воздействия митоморной эмульсии. Эмульсия используется концерном по разрешающему свидетельству. В руках Горин держал "спейсарм-24", наполовину разряженный в сотрудников охраны - Лию Шафарову, Василия Мочкина и Сергея Мазина. Их буквально разнесло в клочья. Такое зверство выглядит, по крайней мере, странно. Он мог значительно убавить огневую мощь оружия, и вывести охрану из строя, не уничтожая её. Со своими допотопными "таировами" они были практически беззащитны. Весь коридор оказался развороченным, забрызганным кровью и внутренностями. Кошмарное зрелище. Впрочем, всё происходившее записано с разных камер визуального контроля.
   Шаталов включил воспроизведение записи.
   - Камеры фиксируют то, что происходит в коридорах перед информационным отделом, а также действия Лии Шафаровой и Василия Мочкина в помещении охраны, - пояснил Шаталов.
   Несколько секунд экран показывал пустые коридоры. Потом появился Горин и Сергей Мазин. Пульсирующие стрелки указывали на действующих лиц, и компьютер давал разъяснения: "В руках инспектора МАКНАД пистолет "спейсарм-24", входящий в конвенцию огневых средств ограниченного земного применения." У Мазина вид человека испытавшего шок от испуга или находящегося под воздействием химических препаратов. Махнув рукой в сторону видеокамер, Горин кричит: "Отключите камеры и обеспечьте мне безопасный выход!" Лия Шафарова вызывает службу безопасности. Отвечает заместитель отдела по технической части Эрик Цуг. Он хорошо виден на экране. Цуг говорит, что до того, как закроется "стальной мешок" в коридорах, необходимо, во что бы то ни стало освободить заложника. Он посылает Шафарову и Мочкина сделать это до прибытия оперативного отряда милиции. Цуг успокаивает и говорит, что подстрахует их действия со своего пульта.
   Всё это время камеры показывают Горина и Мазина. Горин кричит, что истёк срок ультиматума. Через несколько секунд с противоположной стороны появляются Шафарова и Мочкин. Они требуют бросить оружие и отпустить заложника. Фраза остаётся незаконченной. Горин оглядывается и стреляет в охрану. Заряд разрывает грудь Шафаровой. Её начинает разворачивать ударом и в это время рука Мочкина отделяется от туловища. Рука летит вдоль коридора и ещё не успевает упасть, как на стены брызгает кровь и летят внутренности буквально разорванного пополам Мочкина. Шафарову ещё вращает силой первого удара, когда её настигает последний выстрел. Тело швыряет назад, а отделившаяся нога, ударившись о стену, падает на пол. После этого Горин стреляет по камерам.
   - При исчезновении картинок на мониторах происходит автоматическое падение стальных штор, - замечает Шаталов, - это и есть "стальной мешок", о котором говорил Цуг... А как Горин разделался с Мазиным, ты ещё увидишь.
   Прохор Петрович умолк и посмотрел на Барка как бы говоря: "Таковы факты".
   - Приёмные камеры оптические, а изображение параллельное, а не цифровое, поэтому мультимедийная фальсификация исключена.
   На некоторое время в кабинете повисла тишина.
   - Пока не понятно, для чего нужен спектакль, но что он разыгран с определённой целью, совершенно ясно, - произнёс Барк. - За кадром ощущается чья-то рука.
   Шаталов согласно кивнул.
   - В общем-то, я тоже пришёл к такому выводу, но его следовало сделать ещё вчера.
   - Вряд ли, Прохор Петрович.
   Барк замолчал. Он понимал, что сейчас испытывает Шаталов, и был благодарен ему за это чувство.
   - Если мы правы в своих предположениях, - продолжил он, - подобные действия возможны при одном условии - помогает администрация концерна, минимум какой-то влиятельный чиновник. Что ты об этом думаешь?
   - На такую роль подходит Эрик Цуг, - ответил Шаталов после некоторого размышления.
   - А что сама администрация?
   - Я говорил с Зацепиным, Вадимом Глебовичем - директором службы безопасности. Не знаю, что означает его потрясённый вид, но он просит пока не поднимать шума. Зацепин непосредственный начальник Цуга, а Цуг руководит техническим обеспечением - не мальчик с улицы. Предположение его причастности к убийствам вызовет скандал, - Шаталов усмехнулся. - Сегодня ночью к этой просьбе присоединился губернатор.
   Прохор Петрович задумчиво потёр висок, на котором пульсировала голубая жилка.
   - Из предположения о причастности администрации, Давид Данилович, следует, что пострадавший и является автором преступления, а это требует не предположений, а серьёзных доказательств. И хоть в отношении Цуга возможны сомнения, пока он сам не подтвердит их, слова останутся словами. Не следует забывать, что мы имеем дело с могущественной финансовой империей, которая не допустит бесцеремонного обращения с собой.
   На протяжении всего знакомства с Шаталовым Барк наблюдал его эволюцию в сторону раскрепощения от влияния властной элиты. Но всё же трудно было сказать, насколько велика его независимость, поэтому он высказывал своё мнение с осторожностью.
   - Я понимаю сложность твоего положения, Прохор Петрович, но должен быть кто-то, не позволяющий стряпать дело на основании пожеланий преступников, кто-то должен придерживаться путей ведущих к истине. У концерна исключительные возможности для фальсификации фактов. Главное - предотвратить образование и закрепление лжи в умах.
   - Ну, тут знаешь, кто кого. Психологическая атака концерна на общественное сознание, особенно если они объявят, что в убийствах участвовал офицер МАКНАД, может иметь лавинообразный характер. А когда все начнут кричать (а это очень просто вызвать у русского человека): "Распни, распни его!" - никому не будет дела до установления истины.
   Покачивая головой, Шаталов посмотрел на Барка.
   - Даже непонятно, почему Уваров не проявил настойчивости в установлении личности убийцы. Насколько я знаю, пути Уварова и Горина уже пересекались. Но он ведет себя так, словно не знает о ком идет речь. Вплоть до того, что его адвокат сделал запрос в МВД и требует установления личности убийцы. Почему бы это?
   - Вероятно потому, - ответил Барк, - что Уварову известно кем является Горин. Они сделали запрос, который должны были сделать. Если они потребуют официального расследования появления таинственного инспектора, они попадут в сложное положение, потому что мы получим формальный предлог для изучения архивного материала их суперкомпьютеров, а это - вся подноготная концерна; ведь главный архив неразрушим и они ничего не сумеют фальсифицировать. На нём, кстати, стоит и наша пломба, но доступ - либо с добровольного согласия концерна, либо на основании законных санкций. Сейчас они будут заметать следы, а когда сочтут, что улики исчезли, поднимут вой по поводу наших преступлений.
   - Похоже на то, - согласился Шаталов. - Они умеют управлять прессой и неподкупными судами.
   - С этим ясно. Теперь, Прохор Петрович, скажи, что вы сумели выяснить в отношении Горина?
   - Мы проследили его передвижения с момента появления в Нижнем Новгороде. Он остановился на проспекте Гагарина в гостинице "Ока", номер 94. Всё время пребывания маршруты ограничивались гостиницей и правлением, вернее, корпусом, в котором располагаются финансовые структуры концерна. Маршрут изменился один раз - позавчера. Он припарковал "чароки-ФА83261-интер", на площади Минина и Пожарского, на стоянке муниципальных властей. Где он там был и что делал - неизвестно, потому что согласно требованию тех же властей, линейный контроль в этом районе следит только за машинами и дорогой. Находится там неподалеку и клуб Уварова "Континент", они настояли на цензуре приёмных камер, то есть на введении таких программ, которые воспринимают людей только в случае аварии. Так вот, после двухчасовой стоянки машина Горина направилась в гостиницу. Он был не один. Лицо пассажира мы не видели, но около "Оки" компьютер идентифицировал его как Эрика Цуга.
   - Интересно... А вы не уточняли это в гостинице?
   - Видишь ли, Давид Данилович, насчёт опроса свидетелей в Нижнем свои законы. После убийства коридорного и портье гостиницы "Россия" областной суд вынес постановление о запрете допроса в качестве свидетелей всех служащих общественных заведений без их согласия, так как должность превращается в фактор риска. Поэтому с ними можно говорить либо неофициально, чего нельзя использовать как доказательство в суде, либо до начала следственного процесса. На добровольное согласие рассчитывать не приходится, потому что в этом же постановлении говорится, что купленное свидетельство накладывает на взяткодателя расходы по защите свидетеля, а берущему - принудительное предоставление федеральной защиты и депортация в другую часть света. Как обычно - законодатели - то ловят блох, то стреляют по воробьям.
   - Ясно... Что ещё?
   - Мы перетрясли всё имевшее отношение к Горину. Чужих следов не нашли, но такое ощущение, что сзади кто-то шёл с пылесосом и подбирал каждую потревоженную им пылинку. Большей определённости удалось получить при изучении автомобиля. Он весь был нафарширован вспомогательной техникой, и мы надеялись получить некоторые объяснения или выяснить, на кого работал Горин. - Прохор Петрович криво усмехнулся и развёл руками. - К сожалению, это была негативная определённость. Вадим Зацепин объяснил, что послал Эрика Цуга уничтожить память бортовых компьютеров "чароки" и всей вспомогательной техники. Необходимость такого решения он мотивировал тем, что имеющиеся в машине записи могут оказаться похищенной интеллектуальной собственностью концерна. Кстати, именно после этого поручения никто больше не видел Эрика Цуга.
   - Вот видишь, они прекрасно знают, какие следы им необходимо уничтожить... Прохор Петрович, а как ты думаешь, почему у Горина сохранился единственный снимок с сообщением "Родоса"? На проходной имеются всякие магнитные и корпускулярные цензоры, уничтожающие записанную информацию.
   - Может быть потому, что камера находилась у самого Горина. Мы выносили его с собой, вместе с вещдоками, и цензура была отключена. А снимок он мог получить с терминала отражавшего текущую информацию.
   - Или ему подбросили, - пробормотал Барк.
   Он поднялся и прошёл по кабинету. С этой стороны картина прояснилась. Но чистый криминал - область не его деятельности. Здесь нужна тщательная экспертиза и проведение обычных методов расследования. Делом должен заниматься аппарат Шаталова. Но насколько сам Шаталов решительно настроен в доведении дела до конца?
   - Всё, что тебе подсунули, слишком отдаёт мистификацией, Прохор Петрович. Не знаю, заметил ли ты некоторые странности в поведении участников записанного материала? А их там немало. Одна - несинхронность разговора Цуга с Шафаровой. Это почти незаметно, но наводит на мысль, что Шафарова могла говорить с записанным или мультимедийным Цугом, ведь его изображение, в отличие от оптического в коридорах центра, - цифровое. В это время он вполне мог находиться в другом месте. Но я думаю, что такого рода подтасовки найдёт сам компьютер. Другое. Я вспомнил один интересный факт. Года полтора назад мы наложили запрет на одно забавное изобретение Саввы Котляра. Он получил его в лабораториях концерна и назвал "ad exemplum" - "по образцу". В наших материалах оно проходило как "паста Котляра". Это некий биологический субстрат, действие которого основано на процессах катализа. Энергия активации принадлежит не заряженным молекулам, а микролептонам; при этом каждая молекула получает точную информацию о своём месте. Не буду рассказывать о трансформации идеи применения изобретения, скажу лишь, что Савва предназначал её для медицины, но служба маркетинга предписала ему косметическую карьеру. Пасту испытывали для идеализации лица и разных других возможностей. Технология применения такова: в программу компьютера вводится голограмма лица хозяина и того, кем он хотел бы стать. Контейнер с пастой подключается к компьютеру и каждая молекула получает свой порядковый номер. После этого вы просто берёте пасту и наносите на лицо. Далее обученные молекулы занимают своё место, используя ваше лицо как матрицу того, что вы хотите получить. Вы можете стать кинозвездой, вернуться в свою молодость и тому подобное. Мы наложили запрет на стадии разработок по целому ряду причин. Само образование неустойчивое и разрушается через 9-12 часов, потом его можно смыть как обыкновенную грязь. При длительном применении отрицательно действует на организм и что-то ещё, связанное с микролептонами. Определённую роль сыграли соображения о преступном использовании пасты Котляра. Впрочем, нас поддержала и ЭН-ДИ-ЭЙ.
   Барк помолчал, задумчиво глядя на Шаталова.
   - Не исключено, что мы столкнулись с её применением.
   Шаталов покивал головой, принимая такую возможность как весьма вероятную.
   - Расследованием убийства в "Свароге" занимается Матвей Егорович Яров - старший следователь, майор. Я введу его в курс дела. А пока, мне кажется, лучше демонстрировать неведение. Сыграем в прятки с Уваровым. Пусть он сомневается - просветил ты нас насчёт Горина или нет. А мы будем делать вид, что устанавливаем его личность.
   - Спасибо, Прохор Петрович. В течение ближайших десяти часов это наиболее подходящая позиция. Лично я не буду подключаться к ходу следствия, но, если не возражаешь, пристрою к вам Ладо Радмиловича Долина.
   - Принято.
   В кабинете повисла тишина. Она повисла как внезапная пустота в пространстве и времени. В ней не было напряжения или паузы ожидания; она была знаком бессилия перед необходимостью коснуться единственной темы, которая не была исчерпана. Оба комиссара бессознательно хотели оттянуть момент, когда ей придётся заняться.
   Барк посмотрел в глаза Шаталову. Тот поморщился и поднялся.
   - Ну, что ж, пойдём.
   Костлявая фигура Шаталова казалось, заскрипела, протестуя против необходимости ещё раз увидеть результаты вчерашнего побоища.
   - Давид Данилович, посмотришь заключение патологоанатома?
   - Нет. Возьму с собой.
   - Тогда прямо в морг?
   - Да.
   Они спустились вниз. Длинные коридоры управления казались пустыми и холодными, пока они не попали в зал оперативных нарядов. Под шум переговоров дежурных диспетчеров с милицейскими патрулями, они вошли на сыроватый дворик и спустились ещё ниже, в подвальные помещения. Здесь находился морг и морозильные установки. Замороженные трупы сохранялись до тех пор, пока не переставали быть вещественными доказательствами и источником следственной информации. Дежурный офицер сообщил, что работы экспертов в морге закончены и открыл бокс, с морозильными камерами.
   Перед тем как переступить порог, Шаталов вздохнул так, словно собирался нырнуть в полярные воды, и жестом отослал офицера.
   Первым по ходу был пенал с трупом Лии Шафаровой. Прохор Петрович выдвинул и открыл его. Тела довольно искусно собрали, и сегодня на них уже можно было смотреть.
   - У Шафаровой вырвало грудь и разбросало ногу от бедра до коленной чашечки, произнёс Шаталов.
   Барк посмотрел на труп. Половина ноги напоминала пустой мешок, грудь выглядела плоской и была зашита в нескольких местах.
   - А это Василий Мочкин, - продолжил Шаталов, расстёгивая очередной чехол. - Мочкина тоже собрали и добавили килограмм десять синтетики, чтобы сохранить пропорции тела.
   У Мочкина брюшная полость разделялась заметным розовым клином, соединяющим верхнюю и нижнюю часть туловища.
   - И, - Прохор Петрович выдвинул третий пенал, - Сергей Мазин. Я обещал, что ты увидишь его, но скорее, это не он, а то, что от него осталось.
   Тело Мазина сохранилось почти полностью, но на месте головы лежала бесформенная кровавая масса.
   - Голову мы просто не смогли собрать. Ему конечно сделают что-нибудь похожее, но это после окончательного завершения экспертизы, - сказал Шаталов и отошёл от Барка.
   - Весь этот кошмар я показал тебе, чтобы ты немного привык, если так можно выразиться, потому что последний - это Горин. Его вид... это нечто не совсем обычное... У него есть семья?
   "Да" - хотелось сказать Барку. Он и Наташа оставались семьёй Миши. Но здесь было не то место, где можно говорить о личных чувствах.
   -Нет. Но мы все очень любили его.
   Шаталов помолчал, проницательно глядя на Барка.
   - С ним надо будет что-то сделать, прежде чем предать земле.
   Барк резко расстегнул чехол. Ему показалось, что внутри ничего нет. Слабое освещение подвала словно создавало густую тень в чехле. Но Миша был там. Его тело по цвету не отличалось от тьмы зиявшей в провале пенала - оно было совершенно чёрным. Барк никак не ожидал увидеть такое. Миша лежал как скульптура, высеченная из чёрного гранита. Даже сейчас его тело оставалось красивым. Барк смотрел, не в силах оторвать глаз, заново постигая своё бессилие изменить что-то и вернуть эту, так много обещавшую жизнь.
   - Наши физиологи предполагают, - услышал он голос Шаталова, - что вопреки всем законам Горин ещё жил несколько минут, после того как должен был умереть, и, видимо, пытался что-то сделать. Сейчас я склонен думать, что он пытался предотвратить бойню. У него стали рваться капилляры, и кожа почернела. Впрочем, это записано в заключении мед экспертов.
   До Барка с трудом доходило сказанное. Да, он понимал, что Миша боролся до последнего мгновенья, и его борьба не была простой жаждой жизни. Миша не мог бессмысленно умереть и ещё предстоит понять, что скрывается за тайной его смерти.
  
   Из кабинета Шаталова Барк связался с агентством. Он сообщил Долину, что на серверы агентства отправлены и будут поступать по ходу расследования материалы, имеющие отношение к делу Горина, в пределах компетенции местной милиции.
   - Пользуясь ими, нам следует создать собственные модели поведения Горина и тех, кто мог быть в контакте с ним, преследуя интересы концерна "Сварог".
   Ладо взъерошил волосы и виновато посмотрев на Барка, сказал:
   - Боюсь, здесь нас опередила Наталья Максимовна. Она разрабатывает модели всего комплекса обстоятельств и психологии фигурантов. Имеющиеся материалы, а это час времени просмотра, уже поступили к нам. Почти на всех действующих лиц имеется досье. Она обрабатывает данные и говорит, что это должна сделать сама.
   Барк хотел было переговорить с Наташей, но передумал. В конце концов, она была лучшим экспертом-программистом и знала о Мише больше, чем кто бы то ни было.
   - Хорошо, - согласился он. - Пусть продолжает.
   Время приближалось к трём часам дня. Пора было отправляться на встречу с Порфирием Уваровым. Провожая Барка, Шаталов сочувственно произнёс:
   - Давид Данилович, если всё обстоит так, как ты предполагаешь, то на каждом шагу твоя нога может угодить в волчью яму. Может быть тебе дать помощника?
   Барк покачал головой.
   - Спасибо, Прохор Петрович. Если они обнаружат это, то тоже подтянут силы, пока противостояние не превратится в настоящую войну. Но поскольку у них преимущество в материальных средствах, мы проиграем. Пусть имеют дело только со мной. Я не ожидаю соблюдения правил рыцарского турнира, но и целую армию они не приведут.
   Шаталов и Барк договорились, что материалы по делу будут отправлены также и на серверы базы МАКНАД. База, построенная в районе Старой Пустыни, имела название Мария Марабелла. База была создана по технологическим разработка Осоргина и обязана своим названием Наташе. Она служила постоянной опорной точкой, которую в соответствии с международной конвенцией, предоставляли федеральные власти. Обслуживание обеспечивалось местными представителями министерства внутренних дел, в данном случае - Нижегородским управлением. Деньги платила Россия, а выполняла заказ знаменитая фирма по строительству подобного рода сооружений, "Glovers & Forbst".
   - Сейчас там на постоянном дежурстве лейтенант Сатаров Артур Керимович, - добавил Шаталов. - Если понравишься ему, он сделает для тебя что угодно. Очень способный детектив, но обстоятельства превратили его в отшельника.
  
   Подобно тому, как на улицах Пекина велосипед вытеснил автомобиль, так из-за тесноты евро-американского воздушного пространства, в больших городах автомобиль снова стал господствующим видом транспорта. Передвижение по воздуху подчинялось жесточайшим требованиям диспетчерского контроля и ограничивалось остановками на специальных площадках, с которых имущие уезжали на автомобилях, кто победнее - пешком. В России ещё не произошло насыщения металлом голубого пространства, но на воздушных дорогах уже толкались - отсутствовало чёткое диспетчерское обслуживание. Зато земное было поставлено на высочайший уровень. Поэтому те, кто спешил, и те, кому спешить было некуда, предпочитали автомобиль.
   От управления внутренних дел, на площади Горького, до научно-технического центра "Сварог", было несколько минут езды. На это короткое время Барк решил занять сознание конкретным делом, и управление машиной вполне подходило для этой цели. Он отключил бортовые компьютеры и перешёл на ручное управление.
   Сразу за воротами УВД начинались многочисленные транспортные развязки, уходившие под землю, чтобы не тревожить историческую картину города. Барк нашёл указатель направления на проспект Гагарина. Кипучая деятельность концерна требовала широкого объёма и высокого качества профессиональных и академических знаний, поэтому проспект напоминал шампур, на который были нанизаны старые и новые учебные заведения, питавшие своим интеллектом не только Нижний Новгород, но и всю Россию.
   Свернув у площади Жукова на Вятскую улицу, Барк вскоре увидел владения Порфирия Уварова. Специальные и многоцелевые корпуса были разбросаны на огромном пространстве. Среди густой зелени вид их казался загадочным и интригующим. Барк остановил машину на аккуратно размеченной гостевой стоянке. Он направился к главному входу, зафиксировав в сознании стоявшие поблизости немногочисленные дорогие лимузины и автомобили сопровождения с дремлющей в них охраной.
   Посты на проходной, видимо заранее предупреждённые о его появлении, включали разрешающее световое табло. Барк миновал многочисленные системы контроля и оказался в непосредственном пространстве научного центра. "ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ" - это требование возникло прямо за проходной. Разумеется, только пешеход мог увидеть, как администрация заботится о своих сотрудниках. Аллея, ведущая к корпусу центра, пересекала маленькие лужайки с крохотными ручейками и миниатюрными водопадами. Воздух благоухал, насыщенный ароматами разнообразных цветов. Над землёй висел искусственный туман, делая неясными очертания рисунков этого нероссийского сада. Но в великолепии японского пейзажа корпуса выглядели естественными и необходимыми. Их вполне можно было представить среди цветущей саккуры где-нибудь у подножия Фудзиямы. Здесь не жалели средств создавая маленький рай для учёных. Земные дела требуют земных привязанностей. Давно известно - чем больше для человека значат вещи, тем меньше человек значит для самого себя.
   Недалеко от входа Барк остановился. Отсюда здание напоминало анатомический макет в разрезе. Стекло шло внутрь, в несколько рядов, число которых можно было определить по количеству люминесцентных надписей на дверях. Он прикинул, как могла располагаться охрана, и убедился, что самостоятельное проникновение внутрь невозможно. Как бы в подтверждение мысли перед ним появилась Сандра. "Конечно, в качестве поводыря", - отметил Барк.
   Она спешила навстречу, приветливо улыбаясь.
   - Господин комиссар, - глаза Сандры с чистыми белками сияли загадочной красотой, - мне жаль, что я до сих пор ничем не могла вам помочь. Я только провожаю вас, прекрасно зная, что вы не в состоянии заблудиться.
   - Но ваше присутствие украсит самую скучную дорогу.
   - Благодарю вас, - Сандра полыхнула от признательности. - Теперь я буду чувствовать себя увереннее среди этих водападиков.
   Они поднялись на лифте и вошли в коридор, пол которого укрывал серый ковровый ворс в чёрную крапинку. Навстречу спешил Уваров, издалека протягивая руки.
   - Ну, здравствуй, здравствуй! Гмм, Давид Данилович, а ты опять прибыл в росте. А я, как видишь, постарел и потолстел, - он дал полюбоваться собой. - С возрастом перестаёшь обращать внимание на внешний вид.
   - Ну, я бы не сказал. Ты словно с конкурса образцов преуспевающих боссов.
   - Это очень замаскированное неодобрение. А я думал ты скажешь мне что-нибудь приятное.
   "Все как всегда", - подумал Барк вспоминая предыдущие встречи.
   Уваров повернулся к Сандре.
   - Сандра, будьте добры, распорядитесь, чтобы комиссару подготовили материалы, относящиеся к заказу 216 министерства здравоохранения.
   - Так интрига заключается в том, что вы направили медицину на скользкий путь? - спросил Барк, провожая Сандру глазами.
   Уваров хохотнул.
   - Ну и жаргон! Это всё равно, что сказать: "Хирург со скальпелем набросился на свою жертву", а не "прооперировал больного". Мы не разлагаем медицину, мы выполняем её заказы.
   - Тогда всё это очень интересно.
   Уваров посерьёзнел.
   - Да это так, но не для меня.
   Барк доброжелательно взглянул на него.
   - Учись ходить прямыми дорогами.
   Уваров вздохнул.
   - Ты говоришь это при каждой встрече, но где их возьмёшь, Давид Данилович? - он покачал головой. - А наши ведущие бионики вообще съехали в бездорожье. Забили головы такими штуками, как пересадка ядер, исследования по генной активности, проблемы регенерации...
   - Значит, твоя восьмиметровая голова имел в виду расширение любознательности твоих учёных настолько, что это переходит в неприятности?
   - Ну, если твой визит - интуитивное проникновение в осложнения Уварова...
   - В Нижнем Новгороде меня интересует многое, но если ты хочешь предложить ещё и себя, я включу твою персону в график работы.
   - Мою персону - да! Но согласись, наша встреча на другой день после того как я узнаю о своих неприятностях, кажется странным совпадением.
   Они остановились перед кабинетом Уварова.
   - В эту дверь мы могли попасть гораздо быстрее, - заметил Барк.
   Уваров улыбнулся.
   - Ты же знаешь мою слабость к таким дорогам, - он сделал в воздухе зигзагообразный жест. - Да и хотелось поболтать с тобой. Но есть серьёзная причина - там сидят довольно нервные люди и им требуется передышка после того, как они услышат слово "комиссар", а мне ведь известно твоё человеколюбие, Давид Данилович.
   Уваров распахнул двери. В кабинете находилось два человека, но "нервными" их можно было назвать только при расстроенном воображении. Один - с выпуклым лбом, неопределённого цвета волосами и внешностью сурового любовника - депутат Иван Адамович Лапшин. Он являлся председателем комитета Государственной Думы по освоению ближнего космоса. Вторым был Борис Фёдорович Заславский, человек с тонкими интеллигентными чертами лица, не лишенными, однако, твёрдости и какой-то академической холодности. Генерал руководил программами исследовательских работ по космическим вооружениям и системам безопасности на полигонах за пределами Земли. Заславского Барк знал довольно поверхностно, но вот с Иваном Адамовичем пути его пересекались в прошлом в кровавых и жестоких столкновениях. Но депутат стал участником проекта Осоргина и получил в обмен на это свободу. Даже последнее назначение Лапшина на должность председателя комитета по делам ближнего космоса, в какой-то степени было обязано Барку. Он позволил, чтобы через Ивана Адамовича прошли новейшие космические технологии, открывшие миру новую космическую эру. На карте стояли не только человеческие жизни, но и желание Барка содействовать выходу России из состояния технологической отсталости. Но при встрече с Иваном Адамовичем, все эти исторические подробности считались как бы не существующими и взаимоотношения при каждом новом столкновении начинались с чистого листа. Тому была причина - депутат в России считался "священной коровой" и привлечь его к уголовной ответственности было практически невозможно.
   Иван Адамович с успехом пользовался последним обстоятельством и умел великолепно обделывать свои дела, стяжав при этом репутацию принципиального и бескорыстного деятеля. Он сделался очень осторожным после Заозёрских авантюр. Запутанные, хитрые и разнообразные полномочия комитетов российского парламента открывали широкие возможности для энергичных людей и они с удовольствием использовали их, одновременно поддерживая непроходимые джунгли законодательства, особенно в части определения своего статуса. Но Лапшин не забывал на чём покоится его действительное могущество, а покоилось оно на власти солидного капитала. Он состоял членом совета директоров нескольких крупнейших компаний, но главный денежный поток направлялся в его карман концерном "Сварог".
   Итак, все знали друг друга, тем не менее, Уваров представил их комиссару, стараясь придать церемонии рукопожатия импульс сердечности.
   Функциональный комфорт в кабинете Уварова был доведён до мыслимого совершенства. Чёткое предназначение каждого предмета не имело ничего общего с живой природой, но, как ни странно, позволяло ощущать её присутствие. Это достигалось искусной стилизацией обстановки - высокий потолок, создающий впечатление воздушного пространства, простор по диагонали, насыщенныё абстрактными безделушками. Даже фасолеобразный стол, с его огромными размерами, не нарушал уюта кабинета.
   Погрузившись в кресло, Барк почувствовал, что оно следует каждому движению его тела. Это было приятное ощущение.
   - Господин комиссар, - начал Уваров. - Речь пойдёт об одном научном проекте, получившем условное название "Лотос".
   Он оглядел присутствующих, считая, что начало речи, как первые такты увертюры, должны приковывать внимание слушателей.
   - Как видите, название не раскрывает содержание проекта, потому что мы старались избежать широкой огласки... Генерал Заславский - руководитель проекта, функции господина Лапшина соприкасаются с рядом обстоятельств, о которых мы будем говорить сегодня.
   Барк взглянул на Лапшина и Заславского. Разглядеть признаки эмоциональной реакции на содержание разговора у этих людей было невозможно. Лапшин держался так, как и должен держаться человек облечённый властью и сознающий весомость своей личности. Заславский слушал очень внимательно. Он был в штатском, но по-военному собран. Его большие умные глаза временами обращались к Барку, как бы раскрывая для себя суть комиссара.
   Вступление Уварова давало возможность задать вопрос, что Барк и сделал:
   - Деятельность концерна финансируется капиталами частных вкладчиков, а это означает, что определённые научные исследования должны регистрироваться в нашем агентстве. Научная тема проекта "Лотос" не зафиксирована ни одной официальной инстанцией. Напрашивается вопрос: "Почему?"
   - Господин комиссар, - произнёс Лапшин, наложив свой мягкий баритон на бас Уварова, сделавшего попытку ответить, - как представитель МАКНАД вы имеете право на инспекцию научной деятельности фирмы. Разумеется, вас прежде всего интересуют факты нарушения юридических границ в использовании научных открытий, а уж потом само содержание открытия.
   Барк не стал возражать, хоть это было далеко не так.
   - Но мне кажется, - продолжал Лапшин, повернувшись к Уварову, - что невозможно понять позицию фирмы, не изложив детали специального характера. Я сознательно стараюсь смягчить резкое высказывание Порфирия Моисеевича. Рассматривая вопросы в их естественном развитии легче избежать ошибки и понять, как мы попали в плен обстоятельств.
   - Совершено верно, Иван Адамович, - согласился Барк. - Вопросы имеют свою историю, я не знаю её, поэтому меня устроит любая форма изложения фактов.
   - Тогда продолжим, - Лапшин перевёл взгляд на Уварова.
   - Мы получили заказ от Министерства здравоохранения на разработку бионических протезов, всяких - от частей головы, до фаланги пальцев. - Уваров откинулся в кресле, приняв более свободную позу, процесс пошёл и можно было расслабиться. - Заказ обычный, правда, они предлагали заменить келлагеновую основу искусственных мышц. Поиски были поручены группе доктора Вельдмана и пошли своим чередом. Однако Вельдман не только изменил технику, но рассмотрел задачу с совершенно неожиданной стороны - как общую проблему регенерации.
   - Регенерации? - переспросил Барк.
   - Да.
   - Интересно. Ученый бионик выполняет задание фирмы и вдруг залезает в дебри чистой биологии?
   - Мы ставим перед группой задачу не ограничивая её определёнными рамками. Практика доказала плодотворность такого подхода. Но главное, как мне кажется, Вельдман использовал заказ как толчок для давно созревших идей. - Уваров задумчиво посмотрел перед собой, потянулся к бутылке "барджоми", налил в бокал и, повертев в руке, отпил маленький глоток.
   - Н-да... Так вот, Вельдман находился под впечатлением собственной теории об универсальной природе информации. Вы знаете, толчок он получил, когда Осоргин предложил создать биогенератор. Потом всё это исчезло, но в умах осталось брожение, которое учёный постарался уложить в рамки своей теории. Столкнувшись с задачей сделать человека полноценным, он, я думаю, испытал раздражение от неспособности специализированной клетки к регенерации в естественных условиях. Но, - Уваров обратил жест в сторону Барка, - пытаясь ответить на ваш вопрос, я высказываю всего лишь предположение, а факты выглядят так: Вельдман видел, что его теория даёт возможность осуществить регенерацию. Он рассуждал следующим образом: цитоплазма, например яйцеклетки, побуждает генную активность и, в результате, приводит к развитию целостного организма. А почему бы не найти способ воздействия на цитоплазму дифференцированной клетки, которая бы избирательно провоцировала генную активность, и тем самым, вызвать регенерацию? Для гипотезы было найдено техническое решение. Нашёл его Берлинг. Говоря образно, информация делящейся клетки "подслушивалась" и сообщалась клетке, которую следовало побудить к регенерации.
   Барк мысленно фиксировал основные моменты изложения, и у него возникало ощущение, что ему слишком легко достаётся материал, на получение которого было израсходовано столько времени и человеческие жизни. Уже всплыли имена Вельдмана и Берлинга, а Порфирий Моисеевич, кажется, не израсходовал запаса сообщений...
   - С этого момента Берлинг и Вельдман стали работать вместе, но отдельно от фирмы, - услышал он.
   - Отдельно? - переспросил Барк. - Почему?
   - Мы говорили об интересах Вельдмана, совершенно не отражая позицию фирмы, - ответил Уваров. - Будем считать изложенное исторической справкой. В конечном счёте, вас интересуют детали специального характера. Вы задали вопрос, почему не был зарегистрирован проект "Лотос", и я до сих пор не ответил на него... Исследования Вельдмана и Берлинга являются основой содержания проекта, и сейчас нам будет легче понять первоначальную реакцию научно-технического совета.
   Уваров вздохнул, ещё глубже погрузился в кресло и скрестил руки на животе.
   - У нас возникли сомнения по самым разнообразным причинам. Совет отказался поддерживать инициативу учёных.
   - Почему?
   - Мы специализированная фирма. То, что я сказал о поощрении широкого подхода к задаче, вовсе не означает отсутствия определённых рамок. Выражаясь образно, Вельдман и Берлинг предлагали нашим аборигенам заморское чудовище, ну, и, не зная, как оно выглядит, нам трудно было соорудить подходящую клетку. Короче говоря, пока имелся черновой набросок, идеи исследования не могли стать предприятием, в которое можно вложить деньги. Из затруднения учёные вышли самостоятельно, обратившись к независимым фондам. Этих средств оказалось достаточно, чтобы начать практическое воплощение идеи и добиться чего-то. Два учёных стали как бы государством в государстве; однако это не задевало наших интересов, и мы не препятствовали им. Для недовольства отсутствовали и юридические мотивы.
   - Вы хотите сказать, что они работали не в ваших лабораториях? - спросил Барк.
   - Нет, они работали в наших лабораториях, но в частном порядке - они арендовали их. - Уваров сделал паузу, видимо полагая, что словам необходимо уложиться в должной последовательности и, как бы усомнившись в способности Барка понять это, добавил: - Понимаете, комиссар, при таком положении регистрация темы не имела к нам никакого отношения.
   Барк отметил дополнительное разъяснение как небольшую опечатку в способе изложения версии. До сих пор Порфирий Моисеевич говорил, словно извлекая детали мозаики, из которой можно построить несколько картин, а формулировки всегда к чему-то обязывают.
   - Однако история имеет продолжение? - подбодрил он Уварова. - Из логики вашего интереса ко мне я делаю вывод, что правление решило поддержать работу учёных?
   - Логика вас не обманывает. - Заславский взглянул на Барка печальными глазами, в которых словно содержалось утверждение, что всякий оптимизм кончается пессимизмом. - Наш общий интерес к вашему ведомству связан с тем, что фирма решила поддержать работу учёных.
   Барк понял реплику Заславского и представил роль, отведённую для генерала. Генерал не был связан с концерном, поэтому, приняв исследования в свои обширные программы, мог незаметно освободить "Сварог" от ответственности.
   - Значит, поддержать, - констатировал Барк, взглянув на генерала. - При каких условиях? - снова обратился он к Уварову.
   - В конце концов, материальная сторона переросла их финансовые возможности, и они были вынуждены искать более солидную поддержку, что и сделали, ещё раз выйдя с предложением к нам. На сей раз, идею можно было пощупать - она приобрела плоть. От научно-технического совета требовалось решение простого вопроса: да, или нет, - Порфирий Моисеевич сделал интригующую паузу, отпил маленький глоток воды и остановил взгляд на Барке. - И снова мы сказали: "Нет!" Только в данном случае отказ отражал трудности, почти непреодолимые, при оформлении заявки. Открытие натыкалось на массу пунктов "Положения об использовании..." Главным возражением было то, что для получения окончательного результата требовался эксперимент над человеком. Иначе говоря, мы считали, что регистрация темы исследования в вашем ведомстве приносила массу хлопот и никаких оптимистических перспектив. Но нам хотелось помочь учёным и спасти проделанную работу.
   - Спасти, разумеется, в ваших интересах?
   - Гмм, в общем-то, так, но согласитесь, передавая исследования в государственные учреждения, мы отрезали себе доступ к окончательным результатам и теряли своих сотрудников.
   - И вы находите третье решение, позволяющее слегка обогнуть закон?
   - Я бы сказал это слишком прямолинейная формулировка, - проворчал Уваров, - но не буем спорить о словах. Действительно, с помощью господина Лапшина было найдено третье решение.
   - Какое же?
   -Юридические эксперты Ивана Адамовича, изучив вопрос, пришли к выводу, что подобные исследования могли бы проводиться за пределами Земли, под общим контролем государства. Юридическое право внеземного пространства не требует регистрации темы. Мы просто передавали исследования под опёку, как неопределённые, с неопределёнными последствиями.
   "Все повторяется, - подумал Барк, - по этой тропинке мы уже шли когда-то, с Лапшиным и Уваровым". Он вспомнил свой единственный полет в лабораторию "Бетта-Гильберта", когда еще сохранялась вера на чудесное завершение небывалого эксперимента. Но он закончился без чудес, так, как и предсказывал Осоргин. Однако, это было другое время и другое место. Сейчас надо было реагировать на конкретную обстановку и поддерживать разговор из лживых и правдивых хитросплетений.
   - Так, так, - Барк решил немного поддразнить тройку. - Значит, при отрицательных результатах вы могли оставить их в дар, получив публичную славу первопроходцев, а при положительных имели возможность аннулировать договор и обязательства?
   Замечание Барка вызвало кислые мины. "При всём своём прагматизме они не любят упоминаний о корысти, как благородные девицы, поступки которых описывают вульгарным языком, - подумал Барк. - Если они делают признания, то мотивы для этого должны быть очень вескими".
   - Привлекательность третьего варианта несомненна и вы решили воспользоваться им? - закончил он.
   - Да. Принятие его и было моментом, отметившим возникновение проекта "Лотос".
   Уваров слегка прихлопнул широкими ладонями по столу, словно собираясь похоронить под ними материалы по исторической справке.
   - Иван Адамович добился направления проекта под начало генерала Заславского, возглавляющего программы работ в космическом пространстве. Мы сдали ему в аренду нашу околоселенную лабораторию "Бетта-Гильберта". Исследования Вельдмана и Берлинга вошли в общий перечень проводимых в космосе исследований.
   Барк не удержался от реплики:
   - Пока результаты не ощущались в полном объёме, вы символически утрачивали связь с проектом. Как вы собирались восстановить полноту прав на него и вернуть незаконных плод на Землю?
   - Воспользовавшись заказом Министерства здравоохранения, - ответил Уваров.
   "Сложновато, - подумал Барк. - Можно подумать, что они собирались не инвалидов лечить, а разрабатывали махинацию по продаже мавзолея на сувениры".
   - После этого, - продолжал Порфирий Моисеевич, - наши взаимоотношения с проектом свелись к выполнению подаваемых учёными заказов. Как видите, у нас и здесь не было необходимости регистрировать тему.
   - Хорошо. А кто финансировал его?
   - Мы кредитовали государственные заказы.
   - Чудесно. А вы успели уволить учёных с работы?
   Барк знал ответ на этот вопрос, но он задал его для того, чтобы слегка замутить степень своей осведомлённости. Если они не поверят в случайность его визита в Нижний Новгород, то путь вызовет сомнение хотя бы степень его подготовленности.
   После некоторого молчания Уваров ответил:
   - Нам казалось, что в этом нет необходимости.
   По всей видимости, Порфирий Моисеевич не собирался замазывать трещину. Но откровенность такого рода ничем не угрожает; однако в позиции концерна появлялась слабость, если события вытеснят их из рамок хозяйственного права в область уголовного законодательства.
   - Вы не несёте ответственность за деятельность учёных до тех пор, пока она не представляет социальной опасности.
   - Разумеется, - ответил Уваров.
   - Ну, что ж. - Барк помолчал. Он мысленно восстановил основные моменты разговора, чувствуя, что с его вступительной частью покончено. - Теперь ещё немного откровенности. Судя по нарисованной картине, вы сумели миновать МАКНАД на законных основаниях; вы сказали так много, что остаётся сказать самое главное. Итак?
   - Главное заключается в неизвестности, за которой может стоять всё - вплоть до преступления, - значительно произнёс Порфирий Моисеевич.
   Он придвинул папку, лежавшую до сих пор без употребления с правой от него стороны, и продолжил:
   - Некоторое время работа в "Бетта-Гильберта" развивалась в соответствии с намеченным планом, - Уваров раскрыл папку и полистал бумаги. - Потом... учёные сообщили, что временно прерывают связь с Землёй и готовятся к решающему эксперименту, - он мельком взглянул на Барка продолжая перебирать бумаги. - В течение месяца "Родос-500", входящий в состав оборудования лаборатории, м-м-м... выдавал односложные ответы: "Всё в порядке"... Затем... - Порфирий Моисеевич нашёл то, что искал и протянул комиссару. - Затем, мы получили вот это.
   Барк взял листок и рассмотрел его с той же придирчивостью, что и вчера. Правда, вчера сообщение было на другом бланке. В его руках находился оригинал того, что перехватил Майк Лари из Кемптоновского Центра, то, что нашли при обыске трупа Горина.
   "Вторая ступень контроля безопасности. Лаборатория Бетта-Гильберта. Родос-500 - Земле. Концерн Сварог Порфирию Уварову?
   Защита уничтожена, оборудование лаборатории снято. Семен, Илья
   исчезли".
   Игра закончилась. Барк снова увидел чёрную кожу Миши, отчаяние в глазах Наташи, разорванные тела, и в этой мгновенной ассоциации его сознание зафиксировало какое-то новое качество происходящего.
   - Сообщение адресовано вам, Порфирий Моисеевич, но из предыдущих разъяснений вытекало, что вы не полномочны принимать какие-то решения.
   - Видите ли, самоорганизующийся электронный аппарат, типа Российской долгосрочной системы-500, правдив, - с лёгкой улыбкой ответил Уваров. - Они устанавливаются в лабораториях нашей фирмы и знают кому принадлежат.
   - Так что вы об этом думаете? - спросил Барк, не обращаясь ни к кому лично.
   - Ничего, - ответил Уваров. - Каждый грамм пропавшего оборудования стоит примерно тысячу долларов, и вы можете представить, что были приняты все меры для того, чтобы им могли пользоваться только те, кто находится внутри "Бетта-Гильберта". "Сварог" имеет много секретов, которые вынужден оберегать от конкурентов. Проникновение снаружи без Берлинга и Вельдмана исключено.
   - Так...- негромко произнёс Барк и посмотрел на Заславского.
   Барк не был близко знаком с генералом, но ему приходилось слышать самые противоречивые и разнообразные отзывы. Говорили, что он талантлив, честен, образован, что родители готовили его к духовной карьере, а он выбрал военную. В простом человеческом контакте Борис Федорович, безусловно, вызывал симпатию, но что можно ожидать от него непосредственно в этих обстоятельствах?
   - Теперь я хочу задать несколько вопросов вам, Борис Фёдорович, - обратился он к генералу. - Скажите, могут ли существовать лица или организации заинтересованные в приобретении проекта?
   - Безусловно, - не задумываясь, ответил Заславский.
   Он помедлил, начертил замысловатую фигуру на гладкой поверхности стола, и с секунду полюбовавшись несуществующим изображением, продолжил:
   - За последние сутки я изучил все возможные варианты утечки информации и пришёл к выводу, что они совершенно исключены. О месте нахождения "Бетта-Гильберта" и её задачах знали президент концерна Уваров, и председатель парламентского комитета Лапшин. Все лица, принимавшие участие в обслуживании лаборатории, выполняли узкую часть работы не дающую представления об общей картине.
   "Интересно, - подумал Барк, - генерал как будто специально подчёркивает, что подозреваемые могут быть только внутри этого круга, словно они либо совершенно чисты, либо обречены уничтожать друг друга."
   - А что вы скажете об учёных?
   - Находясь в лаборатории, они имели с Землёй связь, которая полностью контролировалась. Предварительный сговор исключается, так как они не знали, в какой лаборатории будут проводиться решающие эксперименты.
   - Ясно. Хотя существуют обстоятельства, ставящие под сомнение такое утверждение. Вельдман и Берлинг знакомы с работой в лаборатории. Она ими и создавалась. Так что ученые могли предполагать, где пройдут решающие эксперименты. Эти противоречия напомнили мне об одной истории. Мне вспоминается случай, - продолжил Барк, задумчиво оглядев присутствующих. - Произошёл он недавно, в фирме "Электронные системы Рохова". Они специализировались на очень безобидной продукции - антенны для космических спутников связи. Вещь, казалось бы открытая со всех сторон. И вдруг, появляется туман. Ну, совершенно непроницаемая область исследования одной группы. Более того, они организуют довольно правдоподобную утечку информации... Так вот, они готовили капкан для МАКНАД, окружив его искусной декорацией. Суть заключалась в том, чтобы устроить скандал агентству и добиться расторжения конвенции со стороны России.
   Барк помолчал, внимательно рассматривая собеседников. Казалось, они слушали с глубоким пониманием.
   - Действия Рохова поддерживались бизнесменами и учёными, организовавшими широкое лобби в президентских кругах. Им не хватило только аргументов.
   - Мы понимаем, что вы хотите сказать, Давид Данилович, - произнёс Лапшин. - У вас возникает вполне резонный вопрос к тому, что мы делаем здесь именно втроём, каковы глубинные мотивы нашего поведения и обнажённое отношение к делу.
   Лапшин поднялся и медленно пошёл вдоль стола. Со времён их последних встреч манеры депутата стали степенней, в них появилась лощёная уверенность большого сановника. Чувствовалось, что он держит в руках главные нити сюжета.
   - Хорошо, - продолжил Иван Адамович всем своим видом давая понять, что последующие фразы будут исключительно взвешенными. - Давайте выложим карты на стол - дело от этого, я думаю, только выиграет. Быть может, нам удастся рассеять ваши сомнения в отношении э-э... нечистой игры. Перед тем, как обратиться к вам, мы обсудили создавшееся положение. Давайте для простоты не будем сомневаться в достоверности изложенных фактов. Так вот, получив сообщение о случившемся, каждый из нас постарался измерить величину собственной ответственности...
   Лапшин продолжал двигаться, прикасаясь к предметам и безделушкам. Барка забавляла изощрённость психологической игры депутата - тот показывал слушателям, что содержание разговора волнует его не больше, чем окружающие пустяки, потому что совесть его чиста, и ему не о чем беспокоиться.
   - К каким выводам мы пришли? - продолжал Лапшин: - Если в исчезновении учёных виновен президент концерна Уваров - он понесёт уголовную ответственность, а по престижу фирмы будет нанесён чувствительный удар. Если он действовал от имени концерна - директорат может оказаться на скамье подсудимых, и зашатаются капиталы целой отрасли. Если виновен генерал Заславский - то, как частное лицо он понесёт наказание, а как должностное - доставит массу неприятностей правительству. Что касается меня - то здесь возникает целыё букет неприятных феноменов, умноженный на моё отношение к престижу представительной власти. Ну, и естественно, наш общий заговор разрушит благополучие и спокойствие десятков тысяч людей. Теперь остаются учёные... Если они самостоятельно связались с кем-то, то этот "некто" должен обладать большими деньгами и большой силой. Такое маловероятно, потому что легко обнаружить то, что невозможно спрятать.
   Лапшин остановился и посмотрел на Барка.
   - Мы решили обратиться к вам, как учёному и человеку представляющему закон. Нам нужна истина. Её необходимо установить так, чтобы не было брошено тени на невиновных лиц, ибо с ними затронуты слишком большие интересы.
   Эти слова Лапшин произнес с особым нажимом, и добавил с лёгкой улыбкой:
   -Я понимаю, что многое из сказанного было лишним для вас, но я хочу показать, что мы тоже трезво оцениваем положение. И последнее: До получения окончательных результатов негласность расследования избавит от лишних хлопот и вас и нас. Нам она позволит избежать чувствительных ударов подозрения и ненужной дестабилизации на рынке ценных бумаг, вы - избежите скандала, если наткнётесь на мистификацию.
   "Неплохо, неплохо, господин депутат, - отметил Барк, провожая взглядом погружение Лапшина в кресло. - Я не прочь поиграть по вашим правилам, пока эти правила устраивают меня".
   - Поскольку круг подозреваемых лиц чётко очерчён вами же, - произнёс он, - и здесь я вижу поразительное единогласие, мне придётся провести проверку последнего временного отрезка жизни каждого из вас, разумеется, в той части, которая имеет отношение к предмету наших общих интересов.
   - Мы понимаем, Давид Данилович, и постараемся облегчить вашу задачу, - ответил за всех Уваров.
   - И ещё, - твёрдо закончил Барк, - я не могу дать никаких заверений относительно сохранения тайны следствия - такое решение зависит не только от меня. Единственное, что я могу - не передавать материалы в средства информации, пока они сами не просочатся туда.
   На этом представительная часть переговоров закончилась. Лапшин и Заславский распрощались с Барком, и Уваров вышел проводить их. Через некоторое время он вернулся в сопровождении Сандры.
   - Ну, вот, - Уваров взял из её рук объёмистую папку, - здесь всё необходимое для того, чтобы вывести нас "на чистую воду".
   Он положил документы перед Барком.
   -Основной объём - юридические бумаги, копии, заверенные нашими подписями с многочисленными системами защиты. Остальное - на дисках. Тут же фильм с нашим участием - запись прошедшего совещания; так что ты можешь прощупать нас ещё разок наедине с собой.
   Барк полистал бумаги с заявлением правления концерна, рассматривая поставленные там подписи.
   - Порфирий Моисеевич, а ведь не хватает ещё четырёх.
   Уваров рассмеялся.
   - От тебя ничего не скроешь. Но официально они не могут подписать документ, к которому имеют отношение через подставных лиц. А подставные лица не имеют возможности влиять на события. Поэтому мы договорились, что они оставят отдельное письмо, гарантирующее содействие следствию. Ты получишь его позже, а пока - моё заверение от их имени.
   Уваров присел рядом и пытливо посмотрел на Барка.
   - Есть ещё одно, довольно любопытное обстоятельство, - осторожно начал он. - Я не стал поднимать его при генерале Заславском. Но и ты промолчал, хотя тебя вполне мог проинформировать комиссар Шаталов.
   - Какое обстоятельство?
   Уваров бросил недоверчивый взгляд на Барка.
   - Видишь ли, получилось, что мы ограничили круг подозреваемых. Однако работой могли заинтересоваться конкуренты, они не спускают с нас глаз, и, допускаю такую возможность, случайно наткнулись на них. Если взглянуть под таким углом, то потребует объяснения то, что произошло вчера в нашем информационном отделе.
   - Что за отдел?
   - Ну, это место нашего супермэнфрейма, в каком-то смысле имеющее отношение и к вам - МАКНАД. Там есть пломба агентства. Это кухня рабочей мысли концерна. Учёные, имеющие доступ, высказывают вслух всё, что им придёт в голову. Мэнфрейм обрабатывает идеи, строит модели, прогнозирует последствия.
   - И обстоятельство?
   - Это странная история. - задумчиво проговорил Уваров, - в ней много неясного. Две недели назад, к нам, якобы по направлению вашего же агентства, прибыл некий Горин. До вчерашнего дня он вёл себя как и положено инспектору - изучал объёмы работ, доход, процент отчислений - ничего подозрительного. Но вот вчера он проник в информационный отдел. Конечно, он ничего не мог получить там, однако, после попытки включить терминал, ему надо было выбираться назад. Он захватил в заложники сотрудника охраны. Горина пытались задержать и освободить заложника, но он применил какое-то ужасное оружие и устроил настоящую бойню. Сигнал охраны поступил в УВД. Увы, милиция опоздала - Горин пал жертвой охранного блока. Я ничего не сказал тебе сразу, потому что понял, что такой тип не мог быть твоим сотрудником, хоть и припоминаю какого-то Горина, имевшего отношение к давним событиям.
   - Да-а! - протянул Барк. - Удивительно! Конечно, можно объяснить почему случай неизвестен журналистам, но вы должны были нагнать много страха на Шаталова, чтобы он не сказал об этом мне. А ведь я приехал проверять состоящую на балансе УВД техническую базу МАКНАД.
   - Видишь ли, - глаза Уварова забегали, потому что он очень хотел проследить за реакцией Барка и скрыть свой интерес, - нам пришлось немного нажать на старика. Дело в том, что Горин получил помощь от одного высокопоставленного офицера нашей службы безопасности - Эрнеста Цуга. Он скрылся после происшествия. Однако проверить версию уже невозможно, так как пока мы заседали с тобой, из милиции пришло сообщение, что найден труп.
   - Труп Цуга?
   - Да. Кого и как искать - неизвестно. Подавший протест в ГУВД Зацепин, узнал, что там неизвестно про Михаила Горина, и они знать ничего не знают... Вот так.
   - Интересный поворот. И ты до сих пор молчал об этом?!
   - Я так думаю - имей Горин отношение к похищению учёных, он бы не полез в информационный отдел. Поэтому я пришёл к выводу, что сообщением о ЧП только перегружу и без того насыщенный разговор.
   - Сейчас ты поддерживаешь связь со следствием?
   - Да. Делом занимается майор Яров. Я попрошу, чтобы тебя ввели в курс дела.
   - Значит, инспектор Горин, - задумчиво протянул Барк, остановив взгляд на переносице Уварова. - Буду иметь в виду.
  
   Когда Барк покинул концерн, солнце скрылось за громадами корпусов. Широкая тень, отброшенная на землю, растворялась в набегающих огнях города, но где-то далеко, она снова набирала силу, превращаясь в тёмное покрывало, открывающее звёздное небо. Жизненный ритм природы наделил сутки новым значением, но время, в котором протекала жизнь комиссара, сохраняло режим предельного напряжения, без учёта его человеческих чувств.
   Барк вывел автомобиль на Арзамасское шоссе, направив его в сторону Старой Пустыни, к базе Мария Марабелла. Он передал управление бортовому компьютеру и занялся текущими делами. Но собственные соображения по обстоятельствам, не могли прибавить к этим обстоятельства ничего нового. Можно строить предположения о телодвижениях противника - совсем другое знать наверняка, что он делает. Барк решил расширить источники получения информации и выяснить, какими сведениями располагает главная картотека мирового сыска на интересующих его лиц. У него были старые дружеские отношения с начальником аналитического отдела ИНТЕРПОЛА Юзефом Кёхлером.
   Юзеф со смехом появился на экране, сказав, что Барк нашёл его в самый неподходящий момент, но так и быть, он не будет предъявлять претензии.
   - Юзеф, я говорю сейчас из машины, которую мне предоставило Нижегородское УВД, но через полчаса буду на своей базе. Выясни, что имеется в настоящий момент у тебя на Уварова, Лапшина, Заславского, Берлинга и Вельдмана. Ты помнишшь все фамилии или требуются уточнения?
   - Помню все.
   - Так ты мне поможешь?
   - Что за вопрос? Можешь через полчаса обратиться ко мне - я буду в отделе.
   Барк сделал небольшую паузу и связался с управлением внутренних дел. Он попросил дежурного соединить с майором Яровым.
   - Добрый вечер, Матвей Егорович. Я слышал, что вы обнаружили труп Цуга?
   - Добрый вечер, Давид Данилович. Это действительно так. Труп нашли в заброшенном доме 576 квадрата 63-18 в городе Колонтай. Там у нас только номера и квадраты. Город брошен нормальным обывателем, вместо улиц часто провалы, вместо домов - развалены. Поэтому всё просто пронумеровано.
   - Понятно. Там кто-то живёт?
   - В этом месте - нет, а в принципе - да. Город освоили криминальные группировки, всякие нигилисты, цыгане и все, кто не ладит с законом и обществом. Там их десятки тысяч, живут целыми семьями.
   - Вы полагаете, Цуг был связан с кем-то в Колонтае?
   - С достоверностью утверждать нельзя. Однако он как-то попал туда.
   - Как вы нашли труп?
   - У нас есть осведомители.
   - Они говорили что-нибудь конкретное об убийстве?
   - Никто не видел ни убийства, ни того, как труп оказался в доме.
   - Вы установили причину и время смерти?
   - Да. Цуг убит сегодня, около восьми утра, двумя выстрелами - в затылок и сердце. - Яров помолчал, собираясь с мыслями. - Но в трупе есть что-то странное. Я заметил это сразу и провёл тщательную экспертизу по идентификации. Все признаки идентичности - один к одному. И всё же... Я повидал достаточное количество трупов и ни один не вызывал сомнения, но этот... Во-первых, было очень трудно установить момент смерти. В тканях... в тканях нет признаков естественной возрастной усталости... Понимаете, это сложно перевести в привычные термины, потому что биологические, физиологические и химические анализы не имеют никаких признаков отклонения. Вообще-то я только с вами поделился своими сомнениями, - закончил Яров.
   - Благодарю. Так результаты идентификации полные?
   - Да.
   - И всё же не исключайте возможности встретиться с живым Цугом.
   - Я познакомился с вашим сообщением о пасте Котляра. Насколько я понимаю, здесь мы имеем дело не с ней.
   - Разумеется. Здесь нечто совершенно иное. Но так, очевидно, и должно быть.
   После разговора с Яровым Барк связался с комиссаром УВД.
   - Прохор Петрович, - начал он, когда дежурный офицер соединил их, - не хотелось бы втягивать тебя в противостояние с весёлой компанией концерна, поэтому всё остальное я изложу, имея в виду эту предварительную оговорку. Но, кое-что придётся сделать. Сейчас я отправлю вам фильм о совещании с Уваровым, Лапшиным и Заславским. Там есть отдельный кусочек, где Уваров рассуждает о вчерашнем событии. Так вот, пошли им пару своих ребят, покруче, в информационный отдел. Пусть они таращат глаза на супермэнфрейм и не позволяют к нему приблизиться даже президенту концерна.
   - Давид Данилович, а не заносит тебя? Такие действия требуют санкции прокурора.
   - Или просьбы владельца заведения. Так вот считай, что он тебя попросил.
   - Но это должно быть официальное обращение президента концерна "Сварог".
   - Конечно, конечно. Только дело в том, что пока мы добиваемся всех этих официальных бумаг, они сорвут и наши, и свои пломбы, и постараются под благовидным предлогом просто уничтожить системный блок, а в нём, как я сильно подозреваю, находится послание от Горина. Большой штраф за срыв пломб для них приемлемей, чем разоблачение. Медлить нельзя ни секунды. Ты сейчас же посылаешь охрану к мэйнфрейму, а когда они будут у проходной, я заручусь согласием Уварова на охрану помещения силами УВД.
   - Ну, что ж. Давай попробуем. Наряд высылаю немедленно. Он будет там через двадцать минут.
   Барк соединился с правлением "Сварог". Ответила Сандра и, мило улыбнувшись, сообщила, что шеф распорядился соединять его с комиссаром без предварительных консультаций.
   - Порфирий Моисеевич, во-первых, благодарю, что ты предложил Шаталову поделиться секретами вчерашних событий. Я получил их прямо на компьютер машины. Есть там одна деталь, бросающая на тебя тень. Я думаю, её следует нейтрализовать, пока она не застряла в голове какого-нибудь репортёра в весьма двусмысленном виде.
   Уваров напряжённо посмотрел на Барка, потом лицо его смягчилось и он улыбнулся.
   - Привет, Давид Данилович, не ожидал так быстро снова увидеть тебя. Так что это за деталь?
   - Этот самый Горин и Цуг за день перед событиями посетили клуб "Континент". Что они могли делать там, не являясь членами клуба? Цуг твой сотрудник, и если ты хочешь, чтобы на тебя не падала тень, распорядись сам насчёт обеспечения охраны силами УВД мэйнфрейма. Объясни своим коллегам, что пока не распуталась история с проникновением, ты не можешь доверять никому из собственного персонала.
   - И что они будут там делать? - В голосе Уварова прозвучало глубокое сомнение.
   - Да ничего особенного - просто глядеть на панель, чтобы никто не нарушил на ней пломбы.
   Уваров на секунду задумался. Видимо он взвешивал "за" и "против", наконец, тряхнув головой, сказал:
   - Вообще-то ты ставишь меня не в очень удобное положение. Действия и присутствие милиции мне придётся объяснять не только своим коллегам по капиталу, но и тем, кто там работает творчески. - Он пожевал губами, не в силах спрятать напряжённую работу мысли в рассмотрении вариантов, и, наконец, сказал: - Но, разумеется, если кто-то напишет: "Миллиардер Уваров сделал всё возможное для установления истины", это будет выглядеть приятней, чем "Уваров сколачивает свои миллиарды в одной шайке с преступниками".
   - Ну, ты обидчив.
   - Да нет. Просто мне показалось, что ты мог бы доверять мне. Но твоё предложение принимаю. Завтра они получат разрешение на охрану.
   - Боюсь, это придётся сделать немедленно. Шаталов не сомневался в благоразумном решении и уже отправил двух оперативных работников в твоё хозяйство. Они ждут указаний около проходной.
   - Уваров рассмеялся.
   - Я совсем забыл, что ты защищаешь справедливость с предельным ожесточением. Их пропустят.
  
   Техническая база МАКНАД тщательно оберегалась от праздного любопытства и организованного нападения. За сто метров до её границ были установлены светящиеся надписи: "Федеральная собственность! Вход воспрещён!" Если любопытному удавалось пересечь линию фотоэлементов, предупреждающе звучала сирена, и нарушитель слышал: "Вернитесь назад по своим следам, объект находится под автоматической защитой" и т. п. Поэтому километра за два до "Марии Марабеллы" Барк связался с базой, чтобы представиться. На экране появился лейтенант Сатаров. На вид ему было около сорока. По особой уверенности в глазах, линии скул и мышцам шеи, можно было понять, что лейтенант обладает незаурядной физической силой. Слегка раскосыми глазами Сатаров спокойно смотрел на Барка, в ожидании вопроса.
   - Добрый вечер, лейтенант. Комиссар Барк. С этого момента я вступаю во владение базой.
   - Здравствуйте, господин комиссар. Вы уже введены в память охранной системы, можете ехать без остановок.
   Суровая сдержанность, с которой говорил Сатаров, напомнила Барку слова Шаталова о том, что симпатии лейтенанта завоевать не просто.
   Через пару минут он подъезжал к центральному зданию базы. Корпус имел вполне гражданский вид и напоминал коттедж разбогатевшего архитектора. Сатаров встретил Барка в дверях неожиданным известием:
   - Господин комиссар, лейтенант МАКНАД Наталья Максимовна Осоргина, просила сообщить вам, что прибыла, и в настоящий момент находится здесь, на базе.
   Отрапортовав Сатаров отступил в сторону, пропуская Барка.
   Наташа была одета в форму офицера миротворческих сил ООН, и только нашивка на груди указывала на принадлежность к особой службе. Она поднялась увидев Барка, и остановилась, не решаясь сделать шаг навстречу. Её огромны серые глаза, источавшие внутренний свет, вспыхивали от сдержанного напряжения, на скулах горел слабый румянец; щёки слегка опали, а ноздри побелели, лишь губы были беспомощно приоткрыты, как будто ей не хватало дыхания.
   Барк испытал глубокое волнение, и ему захотелось защитить её от всех печалей мира. Он чувствовал её беспомощность и стремление продемонстрировать силу. Она хотела, чтобы Барк не увидел, как Наташа потрясена гибелью Миши. В её жизни слишком велики были потери. Миша оставался последней нитью связывающей с землей, на которой остались родители. Она хотела, чтобы Барк видел в ней бойца, выполняющего свой долг, и избавил от обременительных для её гордости замечаний. Он порывисто шагнул на встречу и прижал её голову к груди. Некоторое время они стояли, не двигаясь, позволив чувствам заполнить сознание печалью утраты и ощущением разделённой тяжести этой боли. Наконец Наташа подняла голову. По её щекам текли слёзы. Она умоляюще посмотрела на комиссара, как бы прося прощение за проявленную слабость.
   - Девис, Девис! Кто нас гонит? Почему мы должны скрывать свои чувства? Почему я не могу зарыдать в голос, по-бабьи?! - Она всхлипнула и подавила вздох. - Боже, Боже! Сейчас я боюсь себя ещё больше. Я боюсь дать волю своим чувствам, потому что начну мешать себе, мешать тебе и помогать тем, кто убил Мишу. Прости, больше такой ты меня не увидишь.
   Не имелось слов, чтобы облегчить бремя горького опыта, которым наделила её жизнь. Но это была её жизнь, осмысливать которую придётся тоже ей, и здесь Барк мог помочь только словами.
   - Девочка моя, - он осторожно поднял её голову и взглянул в глаза, - мы не роботы. Только чувства сохраняют наш интерес к жизни. И любовь и ненависть - наша внутренняя энергия. Нас гонит зло. Оно стремится наложить запрет на всё человеческое. Но я уверен, что мы не поддадимся ему - и сохраним чувства и не позволим им мешать выполнению долга.
   Наташа закивала головой как ребёнок, осознавший, что в его поступке было что-то предосудительное, вытерла слёзы и улыбнулась.
   - Всё в порядке, - она окончательно пришла в себя. - У нас много дел и я думаю, что это необходимо закончить сегодня. Я не могла полностью завершить анализ там и доверить его машине, - тихо добавила она. - Для меня это не совсем обычная работа.
   Наташа пригласила Барка к компьютеру.
   - Я строила вероятные модели поведенья Миши и тех, кто в концерне "Сварог" имеет право принятия решений. Я обработала все материалы, переданные из управления внутренних дел. В этом конкретном случае главной фигурой, конечно, является Уваров.
   Она легко пробежала пальцами по клавиатуре. Мощный сервер базы откликнулся серией изображений, где модели приобретали графический вид.
   - Я воспользовалась теорией Вельдмана о единой природе информации. Она позволяет создать не только вероятные направления поступка, но и обнаружить события, набегающие на нас из будущего. Впрочем, в его теории это не столько будущее, то есть то, что мы привыкли понимать под "временем", а бесконечная масса событий, которые человек как бы притягивает той или иной формой поведения.
   Наташа повернулась к Барку. Глаза её вспыхнули и щёки запылали. У неё был такой вид, словно найдя, наконец, дорогу домой, она обнаружила перед собой пропасть.
   - Анализ имеет отношение к очень личной стороне жизни и чувств нас троих, - наконец поговорила она и тихо закончила: - твоей, моей и Миши.
   Барк ощутил жар и почувствовал, что краснеет. Этого он не испытывал со студенческой скамьи. В такие моменты начинаешь понимать, почему наше подсознание радикально перестраивается, стараясь уйти от очевидного. Бесконечные комплексы, формирующие иррациональные формы поведения, возникают вот на таких нарушениях табу, в которых мы не можем себе признаться. Он смотрел на её гибкую шею, на вьющиеся, с каштановым отливом волосы, тугим узлом стянутые на затылке и думал о том, с чем ему пришлось бороться, находясь перед долгом к пропавшей в зелёном океане амазонии жены и новым разраставшимся чувством. Он видел, что Миша влюблён в Наташу, он видел, что у неё была искренняя попытка полюбить его, чтобы не согрешить мыслью перед памятью Катарины. Всё это вдруг осозналось Барком и он с горечью подумал, какую трагическую развязку получила эта целомудренная борьба чувств Наташи.
   Барк овладел собой. В такой ситуации непонятно как вести себя, однако, как бы то ни было, это настроение надо вытеснять из рабочих отношений. Насколько можно было спокойным голосом, он предложил:
   - Ну, ладно. Давай займёмся фактами, как будто мы сами заняли место камьпютера.
   - Наташа облегчённо улыбнулась. Ей показалось, что на какое-то время они преодолели личное, и она довольно бодро стала излагать результаты экспертного анализа.
   - Психологической составляющей поведения Горина были неудовлетворённые чувства к объекту любви и невозможность признаться даже себе в ревности к человеку, который оставался для него образцом, как в нравственном, так и профессиональном плане. Горин надеялся сформировать поведение, позволяющее ему занять место в сознании и чувствах любимой женщины, вытеснив того, к кому он её ревновал и перед кем одновременно преклонялся.
   Её голос потерял силу, она остановилась и беспомощно посмотрела на Барка.
   - Всё это неправильно. Я так не могу, Девис. Ты лучше поймёшь, если я буду говорить по-человечески, как женщина, которая понимала, что происходит с Мишей.
   Барк кивнул. Он постарался сделать жест нейтральным. Ему хотелось подсказать, что они не должны расслабляться, и что, конечно, обстоятельства позволяют сделать способ изложения формальным.
   И Наташа снова продолжила рассказ, словно забыв о Барке.
   - Понимаешь, он хотел доказать, что способен действовать не хуже тебя, что он раскроет сложное дело, и мои чувства учтут это, совершат сдвиг в его сторону, по-настоящему раскрыв сердце. Конечно, всё это не выходило наружу, походило на подсознательное влечение к определённому образу действий. Он не мог выпустить на поверхность сознания свои переживания, и они формировали иррациональные импульсы, которые к тому же препятствовали осознанию момента, когда он теряет над ними контроль. Это заметили со стороны. Мы имеем достаточно много подтверждений того, что сотрудники МАКНАД находятся под постоянным наблюдением. Это какая-то профессиональная организация, а может быть не одна, которая затем продаёт свою продукцию потребителю. В данном случае потребителем стало правление концерна "Сварог". Они затребовали материалы на инспектора, которого сумели расшифровать. Получив сведения о психологическом состоянии, они решили использовать его в своих целях, опираясь на предполагаемую нравственную неустойчивость. Миша, в свою очередь, осознал смысл предложенной игры и пошёл навстречу тем, кто расставлял ловушку. Он поступал так, как, полагал, на его месте поступил бы ты. Главной приманкой ловушки был информационный отдел и тот, кто её готовил, помог Мише проникнуть туда. Ловушка должна была захлопнуться не оставив возможности для выбора. Но здесь у меня что-то не сходится. Миша не мог совершить роковую ошибку и настолько потерять контроль над ситуацией, чтобы это привело к такому печальному и безрезультатному финалу. Что-то произошло, какой-то непредвиденный случай, не поддающийся логическому расчёту. В результате все участники сценария начинают действовать не по разработанному плану.
   Рассматривая возможные варианты со стороны Миши можно предположить, что он поставил на кон свою жизнь, чтобы защитить сведения ведущие к разоблачению противников. Вероятно, он пригрозил им неотразимыми уликами и предложил выбор - или добровольное признание, или привлечение за тягчайшее преступление, который рассматривает международный трибунал и, как правило, выносит суровый приговор. Расчёт психологической реакции Уварова на такую ситуацию показывает, что он предпочтёт не рисковать и пойдёт на компромисс. Но его требуется убедить в неотвратимости возмездия. Вот поэтому, для защиты своих сведений, чтобы избежать пытки или парализующего воздействия на волю, Миша добровольно воспользовался митоморной эмульсией, потому что наверняка у него не имелось оружия; его туда просто невозможно пронести. Вот здесь, как допускаю я, мог вмешаться случай, вызвавший неожиданную смерть.
   Наташа подняла глаза на Барка и в них снова промелькнула боль.
   - Я думаю, - продолжила она, - что в результате изменившихся обстоятельств преступником пришлось импровизировать, какие-то позиции у них оказались явно не подготовлены. Они очень грубо разыграли весь этот спектакль, избавляясь от свидетелей и стараясь обеспечить потенциальную угрозу для шантажа и возможности скомпрометировать МАКНАД. В ближайшее время всё это станет совершенно ясно через серию экспертных проверок. Значит можно сделать вывод, что в ближайшее время будут предприняты ходы, которые должны быть очень сильными, для дезавуации ошибок способных привести к ответственности.
   Наташа посмотрела на Барка. Конечно, он понимал, что могли означать выводы.
   - Это первая часть анализа. Вторая, заключается в попытке спрогнозировать направление ударов инициаторов преступления по тем, кто может разоблачить их. Похоже, что стремление перевербовать Мишу исходило из расчёта направить удар против тебя, Девис. Заправилы большого бизнеса привыкли уходить от ответственности, влияя на следствие и суд. Все звенья этих иерархий связаны с обществом таким образом, что на какое-то звено закона всегда можно повлиять. Но должность комиссара МАКНАД хорошо защищена с этой стороны. Кроме того ты, как личность, представляешь для преступников особую опасность. Миша, - Наташа запнулась, - да и я - люди наиболее сильно воздействующие на твоё эмоциональное состояние во время принимаемых решений. Расстроить твои исключительные аналитические способности легче всего нанося удары по близким - в этом случае может появиться возможность направить тебя по ложному следу. Как правило - это мистификация. Если им удастся ввести тебя в заблуждение, они используют твой авторитет в своих целях.
   Наташа подумала и добавила: - Вот так. Это главное, что я хотела сообщить.
   Барку нечего было возразить или добавить, тем более, что основные выводы очень близко подходили к его собственным заключениям, но ему хотелось бы, чтобы об этом пока знал только он один.
   - Прекрасно. А теперь я займу твоё место. Пришло время спросить у Юзефа Кёхлера, что имеется в ларчике ИНТЕРПОЛА по поводу деятельности наших героев за последнее время.
   Барк вызвал Брюссель. Юзеф уже находился в своём отделе и был готов ответить на поставленные вопросы.
   - Ты несколько поторопился отключать связь.
   Я не могу доверять посторонней технике, - сказал Барк, - а здесь мы как у себя дома.
   - С учёными мы не имели ничего общего, - начал Юзеф, - в нашей картотеке они находятся в замороженном виде, а вот Лапшин, Уваров и Заславский - за ними приходится поглядывать. Заславский в архиве, в силу круга своих обязанностей - его космические военные программы вызывают интерес у нелегальных торговцев оружием. Сам Заславский ни в чём подозрительном не замечен, но у него много подчинённых. Некоторые из них попали к нам на учёт. Но это так, для ведения статистики, каких-то мер мы не предпринимаем. Уваров... Тут горы материала. Уваров - это химия, бионика, генная инженерия. Главным образом - химия. Он наполняет чёрный рынок многими запрещёнными веществами, в том числе и наркотиками. Но сам чист - очень хорошо прячет концы. На него работает огромная армия всяких прохвостов - от юристов до наёмных убийц. Впрочем, если тебя это интересует, мы могли бы найти подходы к Уварову, и я могу в этом отношении снабдить полезными идеями. Лапшин... С ним у нас давнее знакомство. Он попал в наш архив в восемнадцатилетнем возрасте - синтезировал наркотик в университетской лаборатории. Местное РВД, следуя соглашению, перебросило по модему в нашу картотеку этого одарённого химика. Правда, через некоторое время нас попробовали убедить, что произошла ошибка. Мы сказали, что верим им, но сообщение не уничтожили и тут оказались правы. Лапшин - депутат. Ведёт свои дела очень осторожно, особенно после известных тебе не получивших продолжения скандалов. Однако, наблюдая направление образованных им метастазов, мы можем расставить сети в самых неожиданных местах. Он замешан в грязном бизнесе по захоронению радиоактивных отходов, но там, кажется, всё правительство России. Наше политическое руководство запрещает вмешиваться в такие дела. У Лапшина очень подозрительные связи с японской фирмой "Кате", за спиной которой стоит Тосиято Миядзава. Впрочем, все эти данные я могу перегнать тебе, но, сам понимаешь, без указания источника. Да и ты должен регистрировать их как свои собственные.
   - Спасибо, Юзеф. Сейчас ведутся за ними наблюдения?
   - Периодически.
   - Последние две недели?
   - Это делает компьютер без нашего участия. Он использует официальные сообщения и все, которые попадают в его информационное обеспечение, всё, что можно получить со спутников.
   - Так ты посмотришь?
   Юзеф широко улыбнулся.
   - А ты думаешь, чем я занимался эти сорок минут? То, что я рассказал тебе известно мне и без компьютера. А вот сейчас я сделал распечатку. Могу назвать все маршруты Заславского, Уварова, Лапшина. В отношении Заславского исключение составляют военные объекты, базы, полигоны, космические лаборатории - все они экранируются. Маршруты Уварова отличаются привычной определённостью - туда-сюда, туда-сюда, - Юзеф улыбнулся. - У Лапшина передвижения довольно изломаны и разнообразны. Но, - Юзеф сделал паузу и многозначительно поднял палец, - даже для него один вчерашний маршрут не совсем обычен.
   Тут я должен тебе кое-что разъяснить: Ты знаешь, что мы научились довольно быстро вычислять базы преступников. На всех континентах морские и сухопутные флибустьеры маскируются от нас по-разному. В России нашли свой способ. Лет десять назад, Бутырскую тюрьму из следственного изолятора превратили в тюрьму особо строгого режима. Власти объяснили это тем, что желают иметь твёрдую уверенность в том, что где-то на периферии, нежелательные элементы не останутся без надзора. И что же получилось? Похоже, тем каждый бюрократ просто помешан на идее - извлекать доходы. Шустрое начальство Московского централа организовало торговлю своими постоянными "клиентами". Прикрывшись соображениями гуманизма, они создали прекрасную учебную базу, чтобы поддерживать подопечных в хорошей форме. Киллеры и специалисты любого уголовного профиля покупаются в Бутырках потребителями такого рода услуг буквально со всего мира. Профессиональный уровень обслуживания исключительно высок и не имеет рекламаций. Делается это так: гастролеры уезжают на вояж, а их место занимает подготовленный для такого случая персонал централа. Если кто-то из гастролёров не возвращается, "сгорев на деле", отсиживать за него приходится какому-нибудь московскому бомжу, который с удовольствием меняет сырой подвал на сытую жизнь на нарах бутырских камер. Любопытно, что при этом меняется банк данных о заключённом, вплоть до центрального архива МВД. Можешь представить масштабы коррупции в пенитициарных органах России. В этой торговле криминальными талантами есть и такое удобство: профи всегда имеют алиби и чинят свои зверства без оглядки на возмездие. Мы говорим своим коллегам из Москвы, что по миру разъезжают те, кого они вчера посадили, но нам с завидным хладнокровием отвечают: "этого не может быть, потому что не может быть никогда".
   Барк знал о такой практике. Более того, он помнил и российскую историю, которая сообщает, что триста лет назад Нижегородский воевода проделывал то же самое с постояльцами острога. Он выпускал их подработать в избранном ремесле, часть отдавал на личное потребление, львиную долю оставлял себе. Поистине ничто не ново на Руси!
   - Так вот, самое интересное, - продолжал Юзеф, - Лапшин появился в Бутырской тюрьме около двадцати одного часа и пробыл там до двадцати трёх тридцати. Сегодня же ночью тюрьму покинули восемь "специалистов". Я предположил, кто бы это мог быть и проверил по картотеке. Ими оказались твои старые знакомые по Челябинску и Колонтаю - Максимилиан Храпов с бандой в полном составе. Это пока всё. Когда закончишь свою историю, не забудь перебросить всё интересное в наши архивы. - И Юзеф помахал рукой.
   Барк увидел, как сверкнули глаза Наташи, и на мгновение окаменело лицо. Храпов был тем, кто преследовал её и убил родителей. Из его рук Барк когда-то вырвал Наташу и отправил банду на скамью подсудимых. История могла войти в новую, но уже знакомую спираль. Иван Адамович взял банду Храпова на прокат не только потому, что она имела высокую репутацию в преступном мире, но и рассчитывая на психологический эффект.
   - Итак, увеличим бдительность на порядок, потому что игра с Храповым может быть только на выживание, - заметил Барк.
   - Да такое вряд ли является простым совпадением. Но я готова встретиться с Максимилианом Филипповичем.
   Всё, что рассчитывал на сегодня получить Барк, было получено, теперь можно загружать отдел работой, чтобы переварить собранную информацию. Он вызвал Базель и соединился с квартирой Долина.
   Ладо возник на экране подобно части солнечного диска в объективе оптического телескопа. Если днём его волосы падали под собственным весом, то в это время суток они вздыбились словно протуберанцы. Увидев, что рядом с Барком Наташа, он виновато улыбнулся и стал прихлопывать торчащие вихры.
   - Добрый вечер, Наталья Максимовна, добрый вечер, Давид Данилович. Вы так называетесь на Российской земле?
   - Да. И мы приветствуем тебя, Ладо Радмилович.
   - Это надо понимать так, что я должен ехать к вам?
   - Да. И спать тебе уже не придётся. Сейчас я переброшу все полученные материалы на сервер агентства. Включи и то, что уже имеется у нас и покажи Ирвингу и Грейсу. Пусть обратят особое внимание на фильмы - голоса, интонации, насколько адекватно поведение содержанию речи и так далее. На основании полученного они должны проконсультировать Боуна. Итак, как ты правильно понял, тебе завтра быть здесь, Боуну в околоселенной лаборатории "Бетта-Гильберата". Ты подключишься к следственной группе майора Ярова и бригады службы безопасности, изучающей обстоятельства смерти Горина. Это всё.
   Барк отключил связь, не ожидая реакции Долина.
   Теперь экспертиза. Комплексным изучением мест преступления занималась бригада Джеролда Боуна. Он был одним из авторов метода изучения вторичного воздействия корпускулярной и волновой энергии на материальные предметы. Его поиски следов отличались исключительной продуктивностью. Там, где казалось ничего не должно быть, он обязательно находил нечто.
   Похоже, и Боуна Барк оторвал ото сна. Джеролд пошевелил с экрана кустистыми бровями, под которыми, как говорили его сотрудники, можно было укрыться от тропического ливня, и грозно посмотрел на Барка. Бусинки его глаз сверкали среди бакенбард, украшенных красным мясистым носом. Но всех, кто знал доктора, не мог ввести в заблуждение его грозный вид - Боун был воплощением добродушия.
   - Девис, - откашлявшись, проскрипел Боун, - мало того, что ты по ночам терроризируешь старика, ты не даёшь отдохнуть прекрасному юному созданию. Моё приветствие может быть адресовано только вам, Натали.
   - Здравствуйте, Джеролд, - улыбнулась Наташа.
   - В компьютере агентства, - начал Барк, приветственно махнув рукой, - имеются исходные материалы для экспертизы очень непростого объекта из одной запутанной истории. Речь идёт о результатах очередного сотрудничества Вельдмана и Берлинга.
   - Эти два фокстерьера науки опять что-то натворили?
   - Да. Но ещё требуется установить что именно.
   - Ничего хорошего они не могут произвести на свет Божий. Они набрасываются на идею как две голодные собаки на кость и заглатывают, вместе с известковыми отложениями.
   - Все заключения - только в результате экспертизы, - улыбнулся Барк. - Получить общее представление о картине вам помогут Долин, Ирвинг и Грейс. Но всё это в форме отчетов, знакомиться с которыми придётся по пути на околоселенную лабораторию концерна "Сварог", "Бетта-Гильберта". Там, неизвестно кем, похищены Вельдман и Берлинг, а вместе с ними и уникальное оборудование. К вечеру я жду первых результатов экспертизы.
   Барк дал Боуну возможность высказаться по поводу своей вечной поспешности и распрощался с ним.
  
   Дело, долг, служебные обязанности - всё это так, но вместе с ними, в глубине сознания остаётся нечто, не подлежащее внешнему воздействию - наше видение мира изнутри, когда его уже не касаются сокровенные чувства и переживания. Безусловно, чувство долга и напряжённая деятельность снимали часть неловкости возникшей между Барком и Наташей, но не могли снять полностью. И всё же, занятие делом оказывается всегда лучшим рецептом оздоровления для испытывающих смятение чувств. Поэтому Барк решил посмотреть запись, полученную в кабинете Уварова. Наташа встретила предложение с облегчением.
   Барк не ожидал от просмотра особых откровений, но обязательно появится что-то ускользнувшее от внимания во время беседы. Он изучал кадр за кадром, с особой тщательностью то, что имело отношение к депутату Лапшину. Иван Адамович мог очень многое, и, вместе с тем, его труднее всего было схватить за руку. Даже слежка за ним требовала санкции генерального прокурора. Мелкие прегрешения - не брались во внимание, крупные - рассматривались через благожелательное сочувствие Думы. Если же речь пойдёт об ответственности в настоящее время, то потребуется решение Государственной Думы по представлению генерального прокурора. Необычайно длительная процедура. Если действия по фальсификации и уничтожению следов будут идти через депутата Лапшина, концерн получает хорошие шансы выйти сухим из воды.
   Но центральным оставался вопрос: почему исчезли учёные и оборудование? Уничтожить следы легче всего через аварию, несчастный случай. В таких вариантах практически невозможно выявить умысел, ведь каждый новый шаг в космосе - путь в неведомое, никаких гарантий. Обычно назначается служебное расследование, для удовлетворения исков со стороны родственников потерпевших. К тому же похищение не снимает проблем связанных с реализацией похищенного, то есть самого открытия. Без юридического оформления им нельзя пользоваться, сверх того, похитители будут находиться под прессом угрозы уголовного преследования... Так до чего же дошли в своих поисках Вельдман и Берлиног? Регенерация... Вот, пожалуй, о чем умолчали докладчики. Регенерация на описанном уровне - не только вновь отращенный хвост ящерицы - это клонинг, возможность получения копии животного из клетки взятой в любом месте тела. Копии, например, человека... Не следовало забывать, что оборудование "Бетта-Гильберта" создавалось по проекту и с непосредственным участием Осоргина для конкретной цели - получения тела, способного принять ушедшие в электронные системы энергии. Это не одно и то же, что клонинг, но за это время Вельдман и Берлинг могли далеко уйти в своем поиске. Барк перебирал в памяти попытки предпринятые в этом направлении, начиная с исследованием под контролем" ЭН-ДИ-ЭЙ" проблем клонинга Лежером, Воканти, Девидом Муна, в конце прошлого века, Скоупом, Харрисом, в начале века и, наконец, Вельдмана и Берлинга в недавнем прошлом. У них ничего не получилось. Моделировать этот процесс было невозможно, не зная, что такое информация. Теория Вельдмана могла, пожалуй, подвести теоретическую базу. При таком допущении становились объяснимыми многие тёмные места.
   Они с Наташей несколько раз просмотрели запись совещания и пришли к выводу, что какая-то часть изложенного Уваровым, Лапшиным и Заславским, соответствует действительному положению вещей. Следовало определить - какая именно. На этом они разошлись.
   Впереди ожидал очень короткий сон и очень длинный день.
  
   Откуда-то настойчиво и таинственно проникало тепло. Оно успокаивало, охватывая тело упругой волной, не позволяя открыть глаза и напрячь мышцы.
   "Я сплю", - промелькнула мысль, и вместе с внезапным пробуждением сознания он открыл глаза. Смерть, ложь, слепящая реклама, длинные коридоры с шорохом коврового ворса - всё это мгновенно пронеслось в сознании, включая в работу его активные слои. Барк вспомнил своё пробуждение в сельве, когда он открыл глаза и увидел спящих людей, увидел своды благоустроенной палатки надёжной и непроницаемой для сельвы, как железобетонный бункер. Сюда не могли залететь гнусы, смрадный запах гниения превращался в очищенный озонированный воздух. Тогда он ощутил отчаяние, потому что раскусил эту ложь. Ведь Катарина была защищена так же, но она погибла. Сельва проглотила её и они, вооружённые современными достижениями цивилизации, не могли отыскать даже её следов. И тогда его захватила мысль дать бой сельве, бой, который может быть у равных противников. И он ушёл. Ушёл незаметно, не взяв с собой никакого снаряжения. Это были дни насыщенные первобытной борьбой. Он просыпался без вопросов, потому что надо было спасть себя. Сельва не принимала его, стремясь истребить, но это не противоречило разуму, потому что его окружала гармония, которая вытесняла не его как инородный предмет, а то, что в нём не соответствовало этой гармонии. Через шесть дней его нашли стерильные люди в стерильных комбинезонах, и он потерял чуткость своего тела, ставшего продолжением мысли, лёгкость пробуждения и снова приобрёл сознание безнадёжности поиска...
   Воспоминание вернуло настоящее. В настоящем пытались использовать потерю жены. Аналитики Уварова конечно знали об этом случае, и компьютерная экспертиза оценила его поведение как иррациональное. Не слишком ли люди стали доверять заключениям формальной логики заложенной ими же в программы своих машин? Поведение было иррациональным с точки зрения социальных норм, но это было состояние предельной мобилизации и концентрации сил.
   С первыми солнечными лучами фотоэлементы подняли шторы и обступивший коттедж со всех сторон лес, словно шагнул в комнаты. Барк подумал, что вместо тренажёров неплохо было бы пробежать по траве, но он уже вчера нарушил систему ежедневных тренировок, и следовало наверстать упущенное. Боевые тренажёры "Марии Марабеллы" соответствовали реальным условиям боя и требовали высокой самоотдачи. В конце тренировки компьютер анализировал ошибки и оценивал качество исполнения по стобальной шкале. Подходя к комплексу, Барк услышал звуки резких толчков, свист рассекаемого воздуха и характерные выдохи при мышечном напряжении. Наташа уже занималась в зале. Каждое её движение напоминало маленький взрыв. Она улыбнулась Барку глазами, не переставая отражать атаки агрессивного робота "Прокруст", созданного когда-то специально для таких тренировок ее отцом.
   Когда в зале появился лейтенант Сатаров, занятия подходили к концу. Взглянув на показания компьютера Сатаров удивлённо покачал головой. Оценки Наташи и Барка приближались к максимальным. Такие баллы ему приходилось видеть только на чемпионатах мира.
   - Господин комиссар, - в голосе лейтенанта звучало уважение, - генерал Шаталов просит вас связаться с ним.
   Лицо Прохора Петровича осунулось, складки залегли ещё глубже, но он не казался усталым, скорее сосредоточенным.
   - Доброе утро, Давид Данилович. Во-первых, прибыл Ладо Радмилович Долин и я направил его в группу майора Ярова. Во-вторых, тебя настойчиво разыскивает Уваров. Если не возражаешь, соединю с ним, не давая адрес базы.
   - Я держу открытыми все дороги, ведущие к загадкам концерна.
   - Хорошо. Далее: Лапшин встречался с довольно странными туристами из Голландии. После просмотра вчерашнего совещания мы старались не выпускать из вида всех троих. Тебе они дали согласие, и мы понаблюдали за Лапшиным от твоего имени. Почему я заговорил о голландских туристах? - он встречался с ними в довольно подозрительном месте - Колонтае. Мы немного походили за голландцами, оказалось, что между собой они разговаривают на русском языке. Они довольно умело освободились от опеки, что тоже необычно для туристов.
   Шаталов выжидательно посмотрел на Барка.
   - Тебе это о чем-нибудь говорит?
   - Говорит. Постарайся не спускать глаз с "голландцев", это очень опасные люди. Но документы у них в порядке, можешь не проверять. Что касается Лапшина - не нарвись на скандал, он скажет, что по личной инициативе использует неофициальные каналы, которые ему предоставили европейские друзья для поиска учёных и лаборатории. А как Заславский?
   - Тот просто въехал на военную базу и исчез из нашего поля зрения.
   - Понятно, - кивнул Барк. - А теперь посмотрим, зачем я понадобился Уварову.
   Через минуту Барка приветствовала неотступная тень президента "Сварог", Сандра Тугай.
   - Доброе утро, господин комиссар, - привычная улыбка. - Я уже час разыскиваю вас по просьбе Порфирия Моисеевича.
   - Я в вашем распоряжении.
   - Если не возражаете, я соединю вас с шефом, - Сандра придавала какое-то дополнительное значение каждой фразе, видимо считая, что у неё с комиссаром складываются особые отношения.
   Барк кивнул.
   Уваров с шумом появился на экране, подтягиваясь поближе, как тюлень-секач на лежбище, одновременно убирая всё лежавшее перед ним на столе.
   - Давид Даниилович, - обижено начал он, - ты глубоко законспирировался, а моё время чудовищно сжато. Ради тебя я отменил перекличку с подразделениями.
   Барк пожал плечами.
   - Нам просто необходимо встретиться, - с нажимом произнёс Уваров. - Ты, конечно, помнишь, где мой клуб. Очень прошу тебя отобедать со мной в двенадцать.
   Он вопросительно поднял брови.
   - Кому это пойдёт на пользу?
   - Тебе и Фемиде.
   - Но и ты своего не упустишь?
   - Если хочешь защищать истину, то нельзя быть таким циничны. Я всего лишь человек, но боюсь, для меня уже многое упущено. Так ты придёшь?
   - Да.
   - Я угощу тебя настоящей русской кухней, - оживился Уваров. - Жду.
   "Сдаётся мне, что я уже не вылезаю из русской кухни", - ионическки подумал Барк.
  
   Около двенадцати фиолетовая "панда", на которой ехал Барк, медленно скользила по площади Минина и Пожарского. Машину можно было подогнать непосредственно к подъезду клуба, но Барк не хотелось, чтобы её парковал посторонний человек. Он сделал полукруг у памятника Минина и направился к муниципальной стоянке. Здесь, два дня назад, телевизионное око дорожной инспекции зафиксировало "чароки-интер" Миши Горина.
   "Странное это чувство повторять маршрут того, кого уже нет", - подумал Барк въезжая на расчерченную площадку, за короткие столбики, отделявшие площадь от стоянки. Его позабавила служебная ревностность, с какой из будки выскочил крепыш-смотритель, недовольно щелкнувший зубами и заворчавший при виде удостоверения высокопоставленного лица. "Видимо борьба с безработицей, ведущаяся из Кремля, начинается с этой будки", - подытожил Барк, пытаясь осмыслить целесообразность функций детины. Он поручил "панду" контрольному автомату и направился вдоль кремлёвской стены к серебристым цепям, ограждавшим подъезд клуба "Континент". В дверях стоял швейцар, которого Барк помнил еще с прошлых лет, обращавший на себя внимание, как могучим телосложением, так и классическим сочетанием цветов: волосы - чёрные, лицо - жёлтое, фрак - белый. Швейцар направил взгляд на Барка и глаза его превратились в две чёрточки, приподнятые по краям; губы расплылись в улыбке и слегка поклонившись, он произнёс:
   - Прошу, господин комиссар, Порфирий Моисеевич ждёт вас, - и необъятный образец сервисного обслуживания выпрямился, являя собою достоинство и могущество клуба.
   "Ага, уже нет акцента", - мысленно отметил Барк, вспомнив, как несколько лет назад этот чемпион сумо коверкал слова.
   Молчаливый слуга, в зелёной с золотом униформе, провёл комиссара через пустой холл мимо звенящего фонтана и распахнул двери небольшой комнаты. Уваров поднялся навстречу, протягивая перед собой обе руки.
   - Однако, Порфирий Моисеевич, - оглядевшись, сказал Барк, - твоя привязанность к вещам крепчает. Помещение напоминает антикварную лавку.
   Уваров остановился и сделал широкий жест вокруг себя.
   - Давид Данилович, здесь со мной живут глубочайшие слои цивилизации. Прикасаясь к ним, начинаешь чувствовать себя бессмертным. Ведь вещи - это возвращённые и идущие с нами в ногу события ушедших времён. Взгляни, что я недавно приобрёл!
   Уваров с любовью погладил прозрачные футляры. Если внутри находились оригиналы, то каждый из них стоил целое состояние. Эти предметы были знакомы Барку по учебникам истории: ритон слоновой кости из Парфии и золотой гребень из кургана Солоха.
   - А ведь это национальное достояние России, - Барк покачал головой. - Неужели такие вещи можно приобрести частным путём?
   - Представь, да. Их купили для меня на аукционе в Гааге. Впрочем, мы отвлеклись. И без того ты опоздал на две минуты, а для русской кухни две минуты имеют большое значение. Пётр Первый прорубил окно из кухни в столовую, чтобы сохранить первозданный аромат щей.
   Барк не успел ответить - в дверях появился официант.
   - Вот видишь, как он нервничает. Здесь одно из немногих мест, где разбираются в том, чем кормят посетителя. Итак, что там нас ожидает... - Уваров жестом пригласил Барка к обеденному столу. Стол и два стула представляли золочёный гарнитур редкого мастерства.
   - Агаа... - потянул Уваров, - стерляжья уха с мадерой.
   Он сел и откинулся на стуле, довольно потирая руки.
   - Кулебяка со сложным фаршем и угрями, - показывал он, - соус - рябчики с шампиньонами. К этим блюдам положен ликёр.
   Он взял пузатый графинчик обрамлённый ажурным серебром, с икрящимися гранями хрусталя, и наполнил две крохотных рюмки.
   - Сюда уйдёт много драгоценного времени, и мы забудем, что пришли не просто обедать, - заметил Барк.
   - Да, да, - рассмеялся Уваров. - Тем более что нас ещё ждёт жареный фазан. Представляешь, всё это добывается в специальных заповедниках и имеет вкус первозданной природы... Ну, как? - спросил он, глядя на Барка с заботливым родительским интересом.
   - Отлично. Только мне кажется, такая пища требует слишком крепких желудков.
   - Неожиданное замечание для человека твоего здоровья. - Уваров помолчал, тщательно пережевывая пищу. - Признаться, вчера я не испытал удовольствия от твоего замечания, что меня могут связать с безумством Горина и убийством Цуга. В связи с этим, я пришёл к выводу, что необходимо с максимальной интенсивностью осветить все тёмные закоулки происходящего с нами. Решился я это сделать и по соображениям окончательного уточнения моего места во всей этой истории... Это помещение, - Уваров жестом охватил пространство комнаты, - замечательно ещё и тем, что при желании здесь возникает зона безмолвия, и никакие ухищрения радиофизики не помогут желающим подслушать наш разговор. А такая опасность практически непрерывно сопровождает меня. Здесь я могу быть достаточно откровенным с тобой, не опасаясь осложнений с партнёрами... Возвращаясь ко вчерашнему разговору: Я предложил майору Ярову опросить персонал и выяснить - появлялась или нет названная пара в клубе. Этот же вопрос я лично задал тем, кто контролирует приход посторонних, и получил отрицательный ответ... Но, как я говорил, сам факт вызвал у меня беспокойство. Чтобы пресечь на будущее возникновение подобных недоразумений, я решил поделиться с тобой и сомнениями, и предположениями.
   - И тем самым опереться на меня.
   - Не исключено, - согласился Уваров. Он помолчал, пережевывая пищу и сосредоточенно глядя в тарелку, словно там находились очередные мысли. - Дело в том, что моё отношение к "Лотосу" формально ограничивается обращением к Лапшину за содействием в решении юридических трудностей. Итак, на сцене Иван Адамович, сумевший разглядеть в деле собственные интересы. Он вручает проект Заславскому, последний так прибирает дело к рукам, что мы практически утрачиваем связь, как с учёными, так и с самим проектом.
   - Неизвестность повисает подобно туману, плотность которого тебе трудно определить, а тревожные удары колокола правосудия напоминают о таящихся для тебя угрозах, - подсказывает Барк.
   - Угрозы? - Уваров пожал плечами. - Не знаю, дойдёт ли до серьёзных угроз. Однако у меня нет ни малейшего желания влипнуть в историю, в результате следственной ошибки. Такую ошибку могут спровоцировать и Лапшин и Заславский.
   - Ты решительно отмежевываешься от компаньонов?
   Разговор принимал неопределённый характер и Барку начало казаться, что он просто теряет время.
   - Гмм. Последнее слово требует уточнения, - пробормотал Уваров. - Но ты меня не так понял. Мне бы хотелось информировать тебя шире, а это один из пунктов расхождения с моими... э-э... компаньонами.
   - Они производят приятное впечатление.
   - Разумеется, - буркнул Уваров, стрельнув глазами в Барка. - Пока они сами не имеют представления, достаточно ясного о происходящем, у них нет желания раскрывать перед тобой некоторые вещи. Не знаю, появится ли оно после окончания дела, не знаю... Они допустили слишком много отклонений и даже нарушений некоторых параграфов. При определённых обстоятельствах нарушения безобидны, но...
   - Но?
   - Вот к этому я и иду. Лично для меня "но" - главный мотив откровенности.
   - Откровенно.
   - Дела - есть дела.
   - Не нервничай, может быть, ты не так уж плох?
   Уваров сердито посмотрел на Барка.
   - Может быть... Дело в том, - решительно продолжил он, - что открытие Вельдмана и Берлинга позволяют очень быстро получить копию человека. Точную копию человека, наделённую в полном объёме адекватной информацией!
   Всю фразу Уваров произнёс на одном дыхании, замолчал и значительно посмотрел в глаза комиссара.
   "Значит всё-таки так, - подумал Барк, реагируя на откровение неопределённым междометием.
   - И ты препятствовал продолжению исследований?
   - Я категорически настаивал на их прекращении, но инициатива принадлежала уже не мне.
   - Лапшину и Заславскому?
   - Да.
   - Как вы связались с Заславским?
   Уваров задумался, машинально постукивая вилкой по краю стола.
   - Что значит быть богатым. Даже твоя дурная привычка создаёт рабочие места, - шутливо заметил Барк.
   - Что? - не понял Уваров.
   - Я хочу сказать, что стол потребует реставрационных работ.
   - А-а, - Уваров улыбнулся. - Ты ещё шутишь... Значит, как мы связались? Борис Фёдорович непревзойдённый мастер по сохранению тайн. А здесь сами учёные настаивали на секретности. Они понимали, что подобные идеи вызывают скандал, и, в конце концов, требовалось оберегать от правительства смысл работ, которые оно невольно приняло под свою защиту.
   - Итак, Порфирий Моисеевич, ты полагаешь, что Лапшин и Заславский захотят воспользоваться открытием по-своему?
   - Мне трудно судить об этом, просто я должен подготовиться к любой случайности.
   - Случайности чего?
   - Такой вопрос я задаю себе сам. Здесь могут быть разного рода случайности, и если я смазываю горчицей место, на которое собираюсь сесть, то вовсе не от хорошей жизни - я хочу застраховаться от худшей случайности.
   - Какой?
   - Если эта пара или любой из них в отдельности имеют отношение к уголовно наказуемой стороне дела... Я хочу подчеркнуть, что не собираюсь быть третьим. Уголовная и административная ответственность - вещи разные.
   - Значит, у них есть основания что-то скрывать от тебя?
   - Как я сказал - здесь стоит знак вопроса.
   - А у тебя от них?
   - Как ты думаешь, почему наш разговор происходит в зоне безмолвия?
   Барк ответил не стразу. Раскидывая мысленный пасьянс из трёх карт, он вовсе не был склонен выбрасывать одну из них, тем более в результате подобных откровений. Нельзя делать выводы, не имея на руках фактов. Это должен понимать Уваров. Так чего же он добивается? Рассказ о возможностях открытия получил слишком много неопределённых оттенков. Сейчас, собираясь ответить на вопрос, Барк хотел показать, как воспринимаются действия Порфирия Моисеевич, а заодно и проверить, можно ли опереться на такое предположение.
   - Если ты опасаешься их, я могу предложить тебе роль в моей версии.
   - Какая-нибудь детективная история? Мне и самому интересно взглянуть на себя глазами профессионального сыщика.
   Барк пропустил мимо ушей прозвучавшую иронию и сказал:
   - В том, худшем варианте, тебе опасно знать меньше меня. Если у "злодеев" есть основания полагать, что ты сообщишь мне нечто неугодное им, твоя жизнь может оцениваться важностью сообщения. И вот, перед тобой возникает вопрос: как бы убить двух зайцев? С одной стороны они должны знать, что ты сказал в с ё, значит и молчать тебе не о чём. С этой целью ты рекламируешь встречу с комиссаром и приглашаешь меня отобедать в очень заметное место - это раз. С другой стороны, ты не хочешь сообщить мне всего, надеясь, предположим, что некоторые детали никогда не всплывут на поверхность. Твоя комната с зоной безмолвия покрывает тайной тему нашего разговора, "злодеи" считают тебя пустым мешком, а ты получаешь возможность кое о чём умолчать. Ну, как? - участливо поинтересовался Барк.
   - Лихо! - рассмеялся Уваров. Однако, - уже серьёзным тоном добавил он, - я думаю, что, как ты выразился "злодеи", не зайдут так далеко.
   Он наполнил рюмку ликёром и повертел её в руке.
   - Но... чем чёрт не шутит... Что касается моих тайн от тебя, давай, для простоты предположим, что я заботился о своём достоинстве. Направляясь сюда, я не исключал, что ты потреплешь меня за ушко. Согласись, в моём почтенном возрасте малоприятно быть зрелищем в такой роли.
   - Убедительно.
   - Вот видишь, ты сомневаешься. Печальное клеймо профессии. Пока мне нечего добавить. В любом случае ты сам решишь - всё ли я рассказал и в чём слукавил. Но если считать ценным личное признание, я сделаю его: кое о чём я умолчал. - Уваров подумал и повздыхал. - В своё время узнаешь о чём... или не узнаешь. Но я не могу ответственно говорить о вещах, которые и мне самому не совсем понятны.
   Всё это время многозначительного и полупустого разговора молчаливый лакей подавал Барку новые блюда, с немым осуждением унося почти не тронутые деликатесы. Наконец, определив, что главные процедуры подошли к концу, он поставил перед комиссаром небольшой серебряный тазик наполненный водой, с плавающими в нём лимонными дольками.
  
   Покинув клуб "Континент" Барк увидел над собой чистое небо отливающее бирюзой. Солнце подобно капле расплавленного металла повисло в пространстве; его косые лучи, отражаясь от синтетической поверхности площади, напоминавшей воронёную сталь, оставляли над площадью дрожащее марево тепловых потоков, а дальше, за линией горизонта, они утопали в голубизне далёких борских просторов. Днём район площади выглядел малолюдным. Редкие прохожие появлялись и исчезали подобно муравьям перед заходом солнца, когда они проверяют и закрывают ходы муравейника. В основном это были владельцы автомобилей, имевшие потребительские и деловые интересы в многочисленных салонах, офисах, магазинах и банках Большой Покровки. Все эти объекты делового мира кричали о себе трехмерной фосфорицирующей рекламой. Автомобили, прижатые к тротуарам на примыкающих к Покровке улочках, являлись в свою очередь предметом интереса малоимущих любителей поглазеть на то, что им не принадлежит.
   Барк не спеша прошёлся по тротуару вдоль кремлёвской стены, открыл "панду" и нырнул на сиденье. Опалённая зноем кожа ощутила приятную прохладу салона обеспеченную конденционером. Сияющая и, вместе с тем, сонная атмосфера города, едва коснулась поверхности его сознания, и он снова погрузился в свои невесёлые размышления. После разговора с Шаталовым, он ни на минуту не забывал, что предполагаемые гастролеры из Бутырки превратились в очевидных, и у них имеется собственное название для Нижнего - "голландцы". "Голландцы" сидели в голове подобно ядовитой занозе. Они обязательно начнут действовать, и не исключено, что первым объектом их интереса станет "старая знакомая" - Наташа, кандидатура которой удачно вписывается в концепцию по "ослеплению" комиссара. Барк решил связаться с ней сразу же, прямо из машины. На вызов ответил Сатаров, сказав, что полчаса назад Наташа направилась в УВД на автомобиле "чароки - восемь-сто-семьдесят-два-два-но-ля - интер". Барк набрал шифровой номер автомобиля. Ответа не последовало. Он проверил поступление сигнала и убедился, что вызов дошёл до абонента; периферийные данные показали, что автомобиль движется, значит, он не мог быть пустым. Он наложил импульс "чароки" на план города и с удивлением обнаружил, что светящаяся точка перемещается в сторону площади Минина и Пожарского. Почувствовав беспокойство, Барк постарался направленно включиться в систему бортовой связи. Вход получал упорный отказ. Значит, электронный контроль отключен, и Наташа ведёт машину на ручном управлении. Через диспетчера ГАИ Барк подключился к системе телевизионного дорожного наблюдения, настроив компьютер на автоматическое слежение передвижения "чароки". Машина Наташи только что пересекла красный спектр скоростного ограничения и на её приборы безопасности должно было поступить требование снизить скорость. Потом к действиям приступит служба линейной инспекции, это займёт полторы-две минуты, а "чароки" выскочит на площадь менее чем через минуту. Барк медленно двинул "панду" вперёд и осмотрел пространство, которое могло стать ареной разворачивающихся событий. Он увидел, что Уваров не спеша подходит к своему длинному "парсифалю-классик"; опережая его, торопится швейцар, чтобы открыть автомобиль босса. За рулём, повернувшись в сторону шефа, сидит Сандра... Но вот, взгляд Барка остановился на фигуре одного пешехода. Он не сразу сообразил, почему этот человек, среди остальных прохожих, привлёк внимание. Не потому ли, что они где-то встречались? Пешеход неожиданно сошёл с тротуара и приблизился к опасной зоне, граничащей с проезжей частью дороги. До Барк дошла причина внезапного интереса - прохожий напоминал его самого, только вот надвинутая на лоб шляпа никогда не была головным убором комиссара. Увеличив холостые обороты, он посмотрел на приборы. На белесых полосках схемы улицы города светящаяся точка "чароки" двигалась с угрожающей скоростью. Он ещё раз взглянул на подозрительного пешехода, и в голове сложилась картина надвигающейся катастрофы. Недостаёт только... Но в это время шляпа незнакомца слетела, словно подхваченная внезапным порывом ветра, и упала на проезжую часть дороги. Именно тут, как предполагал Барк, через несколько секунд должен появиться автомобиль Наташи. Он полностью отпустил сцепление и "панду" буквально швырнуло на встречную полосу. Бортовой компьютер запел сигнал опасности. Рулевое управление упорно пыталось вернуть машину в положенный правилами ряд. Барк локтём ударил по панели автопилота и перескочил разделительный барьер. "Панду" подбросило и она, пролетев несколько метров по воздуху, приземлилась на два передних колеса, шаркая кузовом и высекая искры. Внезапно, перед его глазами, словно выброшенный из под земли, на площади появился "чароки-интер", стремительно приближаясь к поднимающему шляпу пешеходу. Человек поднял голову, увидел несущийся на него автомобиль, но в глазах его не появилось страха или замешательства.
   Сейчас, для Наташи, единственной возможностью избежать столкновения, был поворот направо, и там, подрезанная висящими цепями машина перевернётся, и уже неуправляемая и беспомощная, рухнет на тандем "парсифаль-классик" с Уваровым и Сандрой. Барк швырнул "панду", выжимая всю возможную скорость, чтобы предельно увеличить массу автомобиля в момент столкновения. Бампер "панды" зацепил заднее колесо, сместил "чароки", и его отбросило в сторону, завертев волчком. Вращаясь, машина ушла вправо и, прижавшись к гранитному бордюру, окружавшему памятник Минина, пронеслась вдоль его, обрывая выброшенные по бортам предохранительные блоки, рвущиеся от давления с громкими хлопками. Наконец, машину развернуло ещё раз и поставило поперёк пешеходного прохода. "Панду" Барка продолжало нести на двух колёсах, и справится с управлением не было никакой возможности. Неустойчивое равновесие покачало машину в ту и другую сторону и всё-таки положило на бок. Так она и скользила, пока не упёрлась в разделительный барьер. Дорожная сигнализация автоматически перекрыла движения вокруг аварии, и площадь стала постепенно освобождаться от транспорта.
   В салоне стоял запах гари. Со всех сторон Барка сжимали пневматические подушки, как всегда раскрывшиеся с некоторым запозданием. С секунду он сидел неподвижно. Саднило колено, которое он ударил, стремясь запечатлеть исчезновение таинственного пешехода - действие скорее импульсивное, чем осознанное - незнакомец наверняка отснят камерами дорожной безопасности. Барк вспомнил, что программа, запрещающая снимать людей в этом районе, отменялась при возникновении аварийных обстоятельств. С трудом освобождаясь от объятий подушек безопасности, он вылез через верхний люк. Его сжавшиеся в комок нервы расслабились, когда он понял, что Наташа не пострадала. Слегка прихрамывая, Барк направился к ней. Противоаварийные подушки "чароки" начали спадать, но она сидела, выпрямившись, с широко раскрытыми глазами, в которых застыл ужас. Внешний мир начинал проникать в сознание Барка. Он услышал завывание санитарной и патрульной сирен, возбуждённые голоса и какие-то отдельные громкие выкрики. Только подойдя ближе, он увидел в облике Наташи что-то ненормальное. Её застывшие глаза и оцепеневшее тело вернули тревогу. Барк открыл дверцу и взял безвольно лежавшую на руле руку. Пульс был частым и неровным. Наташа находилась под действием сильного наркотика.
   Уваров, успевший сесть в машину, снова вылез. Сейчас он подбегал к месту аварии. Следом спешила мертвенно-бледная Сандра и чуть позади могучий швейцар. Вряд ли Уваров предполагал, что могло произойти с ним, и Барк расценил его действия как желание помочь пострадавшей. Подбежав, Уваров бессмысленно уставился на комиссара, видимо не понимая, как он оказался рядом. Щёки Порфирия Моисеевича обвисли, в глазах читался неподдельный испуг.
   - Какой ужас! Девочка, надеюсь, жива? Я не представлял, что в наше время возможны автомобильные катастрофы.
   - Она жива, - ответил Барк, - но тебе лучше уехать отсюда.
   Он кивнул в сторону репортера, который нацелился камерой, стараясь совместить их с пострадавшим "чароки".
   - Господин Уваров не был свидетелем аварии? - ломающимся голосом спросил молоденький лейтенант с жетоном инспектора на груди.
   - Нет, - ответил Барк. - От меня вы получите все разъяснения связанные с аварией.
   Он протянул лейтенанту служебное удостоверение.
   - Что вы можете сказать о происшедшем? - К Барку подбежал один из репортёров, которые во множестве отираются около кремля в надежде запечатлеть ожидаемое или неожиданное действо властей.
   - Ефрем Дубровин, Нижегородская телекомпания, вечерний выпуск, - представился репортёр.
   За ним по пятам следовал оператор, обвешанный оборудованием.
   "Кажется, созревает момент, когда трудно будет уклониться от прямых ответов, - подумал Барк. - Автомобильные катастрофы редкость, особенно с участием представителей таинственного ведомства".
   - Единственное, - ответил он, - мне тоже требуется медицинская помощь.
   Прихрамывая, Барк направился к "скорой помощи", в которую уже поместили Наташу.
   Ефрем Дубровин бросился за ним.
   - Как вы можете объяснить присутствие на месте катастрофы президента концерна "Сварог", господина Уварова?
   - Случайность. Я не располагаю фактами, чтобы назвать это иначе.
   - А могут ли появиться такие факты? - напирал Дубровин.
   Барк уже сидел в машине. Он внимательно посмотрел на репортёра.
   - У вас слишком организованные вопросы, господин Дубровин, и вы слишком быстро оказались на месте происшествия. Если такие факты появятся, я приглашу вас в качестве свидетеля.
   Дубровин удивлённо посмотрел на комиссара, потом обернулся к оператору, замахав рукой. Видимо он хотел, чтобы тот стёр последние кадры. Кому хочется попадать в неприятные истории?
   - Как понять ваши слова? - услышал Барк, когда машина уже тронулась.
   "Да никак", - мысленно ответил он.
  
   В клинике Семашко, куда их доставила скорая помощь, Наташа быстро пришла в сознание. Разновидность сервогена, наркотического вещества, под воздействием которого находилась она, быстро улетучивалась из организма. Но пережитый психический стресс ещё не покинул подсознания, и она смотрела вокруг глазами, зрачки которых расширились, наполнившись мучительным недоумением. Её взгляд, из бессмысленно созерцаемого пространства, выхватил фигуру Барка, и на лице отразилась гамма болезненных эмоций. Она побледнела и едва снова не потеряла сознания. Наконец, улыбнувшись, протянула руку в его сторону.
   - Девис, - глаза её увлажнились, - ты жив. Почему у меня такой страх за тебя?
   Она снова беспомощно посмотрела по сторонам.
   - Где я?
   - Вы находитесь в травматологическом отделении клиники Семашко, - ответила сестра, следящая за приборами, контролирующими физиологическое состояние. - Ваши показания почти в норме, но я посоветовала бы побыть одной и отдохнуть.
   - Нет, нет, - быстро ответила Наташа. - С состоянием мне легче справился в присутствии комиссара.
   Она опять перевела удивлённый взгляд на Барка.
   - Что произошло?
   - Это интересная история, - беспечно ответил он. - Ты немного покаталась во сне.
   В это время, по обыкновению с шумом, появился Ладо Долин, неся как зеркало перед глазами преследующей его медсестры, служебное удостоверение.
   - Ладо, - укоризненно сказал Барк, - ты распугаешь преступников и соберёшь репортёров.
   - Что поделаешь, пока эта прекрасная дама не прочитала, что нам должны содействовать все граждане мира, я не мог соединиться с вами.
   Он посмотрел на Наташу, качая головой.
   - Наталья Максимовна, и что это вам пришло в голову повесить на шею МАКНАД бюджет дорожной инспекции Нижнего Новгорода? Я просто поразился, посмотрев какие чудеса вы вытворяли на площади вместе с комиссаром.
   Наташа слабо улыбнулась.
   - Наверно чудеса вытворял спящий автомобиль, меня с ним ещё не познакомили.
   - Нам это предстоит увидеть вместе, - сказал Барк. - А теперь помолчим, пока Наташа не восстановит силы.
   Через некоторое время послышалось удивлённое восклицание процедурной сестры:
   - Невероятно, её состояние нормализуется прямо на глазах. Если это чудо не испарится через пятнадцать минут, вы можете идти отсюда прямо на беговую дорожку.
   - Это чудо не испарится, и мы покинем вас, чтобы заняться спортом, - заметил Барк.
   - Господин комиссар, - начал Ладо, проводив взглядом скрывшуюся за дверью медсестру, - как вы думаете, Наталья Максимовна чистосердечно признается в своих злодеяниях или придётся применить пытки?
   - Потребуются пытки, - ответила Наташа. - Я ничего не помню.
   - Сдаётся мне, - продолжал Ладо, - все ваши действия выглядят с одной стороны как самоубийство, с другой - как покушение на самого влиятельного и богатого гражданина Нижнего Новгорода.
   - Кого же?
   - Порфирия Уварова.
   - Боже мой! И всё это я делала совершенно бесплатно?!
   Конечно, не следовало сосредотачиваться на драматических переживаниях, но и в эйфорию впадать было рановато. "Но кто поймёт человека выходящего не только из объятий смерти, но и сервогена?" - философски подытожил Барк.
   - К сожалению, это действительно похоже на попытку покушения. Но выводы будем делать на основе фактов, а факты собирают не на больничной постели, - вслух произнёс он.
  
   При выходе из клиники они попали в плотное кольцо журналистов. "Их любовь к сенсациям может сравниться с любовью питбульдтов к сырому бифштексу и если они не получат его, то готовы вцепиться в горло", - подумал Барк. Чтобы защитить Наташу, он оттеснил её и Долина спиной и остановился перед журналистами. Увидев, что внимание переключилось на него, он спокойно оглядел собравшихся, ожидая вопросов.
   - Что вы скажете по поводу события на площади? - спросил высокий черноволосый журналист, около которого суетился маленький энергичный оператор.
   - Я бы сказал случая, - возразил Барк.
   - Странного случая, - уточнил журналист, внимательно изучая лицо комиссара.
   - Значит, у вас имеются более полные сведения, чем у меня.
   Как следовало из висевшей на груди карточки, репортёр представлял популярную телепередачу "Разумный космос". Остальные молчали, видимо считая, что представитель "разумного космоса" управится с комиссаром.
   - Мне казалось, комиссар, что вы относитесь к прессе гораздо серьёзней.
   - Вопрос и пресса - разные вещи. Я стараюсь подыскивать равноценные ответы.
   - Вы хотите сказать, что мы неумело формулируем вопрос?
   - Если бы у меня имелись секреты, я бы назвал ваши вопросы провокационными.
   - Разве у вас могут быть секреты от общественного мнения?
   - Разумеется. Если у меня нет в чем-то уверенности, я стараюсь это скрыть ото всех.
   Наташа и Ладо, благополучно миновав толпу, нырнули в новенькую, специально подогнанную для Барка "панду". Последние слова комиссар произнес, энергично шагнув к машине.
   - Вы довольно резко обращаетесь с ними, - сказал Ладо, когда они поехали, оставив позади разочарованных журналистов. - Вы загипнотизировали его софистикой, и он забыл, что хотел выяснить.
   - Достаточно опереться на человеческую самоуверенность, - улыбнулся Барк, - а журналисты, в особенности, гордятся тем, что соображают быстрее всех. Если затронуть эту жилку, они начинают следить не за событиями, а за собственными вопросами. Вот здесь и выясняется, что их интерес основан не на любви к истине, а на любви к выгоде.
  
   Профессиональный уровень оперативных служб Нижегородского управления внутренних дел внушал уважение. Когда Барк, Наташа и Долин появились в кабинете Шаталова, он уже имел материальные доказательства и заключение экспертизы. Как и предполагал Барк, телекамеры линейной службы автоматически снимали программную цензуру на превышение скорости в районе площади. Сейчас можно было посмотреть фильм с собственным участием.
   - К сожалению, - заметил Шаталов, - то место стоянки, где Наталью Максимовну настигла капсула СИО, в зоне ограничения контроля. Там, по понятным причинам, заложена программа, запрещающая воспринимать людей без аварийных ситуаций. Вернее, мониторы управления отсняли, как она выходит и опять садится в машину, но дальше идёт мёртвая зона и для нас и для службы линейного контроля - то есть преступник, не виден, - Шаталов огорчённо причмокнул губами. - Авторы сценария удачно воспользовались этим обстоятельством. Зацепиться не за что.
   Говоря это, он извлек снимки с изображением подозрительных лиц и автомобилей по линии продвижения "чароки".
   - Но, - продолжил Шаталов, раскладывая пасьянс из многочисленных фотографий, - реально на участие претендует только этот.
   Барк увидел своего двойника в гриме и без грима. Выразительное мужское лицо с прямым и открытым взглядом. Гордо посаженная голова на крепкой шее.
   - Максим Алексеевич Платов, - показывая на фотографию, сказал Шаталов. - Талантливый специалист по боевым искусствам. Тренер в клубе восточных единоборств, ведущий и почти бескорыстный актёр ТЮЗа.
   Шаталов задумчиво оглядел представителей международного агентства, словно делясь с ними неизречёнными мыслями, и закончил:
   - Это первый реальный улов, который мы получили. К сожалению... Впрочем, вот его беседа с Яровым.
   Разговор, потому что допросом это нельзя было назвать, происходил в кабинете следователя. Камеры снимали из нескольких положений, автоматически переключаясь на наиболее характерные ракурсы, отражавшие психологическую реакцию на вопрос и ответ. С Платовым был мальчик очень похожий на него.
   - Это сын Платова, Дима, семь лет.
   Дима сидел у отца на коленях, облокотившись на плечо. Время от времени Платов прижимал к себе сына и терся щекой о его головку. Вид у мальчика был немного напуганный. Глаза отца, направленные на него, источали бесконечную любовь и нежность.
   Беседа между Платовым и Яровым, практически вылилась в монолог Платова и не требовала никаких особых технических приёмов, применявшихся при производстве дознания. Максим Алексеевич явился в милицию сразу же после аварии вместе с Димой. Суть рассказанного им, сводилась к следующему:
   После скандального развода с женой, он и Дима живут в небольшом доме, где им принадлежит этаж. Квартира имеет открытую веранду выходящую на дорогу. Дорога отделена от дома цепочкой лип и стриженым газоном. Веранда достаточно просторна и Платов оснастил её спортивными снарядами, на которых любит играть Дима. Сегодня, в десять утра, он и приходящая няня покинули дом, и он направился в ТЮЗ. В двенадцать часов ему позвонили. Голос человека отказавшегося дать изображение, сказал: "На веранде вашего дома ваш сын приклеен к колонне. На нём взрывное устройство. Если хотите сохранить ему жизнь, следуйте в точности инструкциям, которые я сейчас дам: Без паники идите домой, рядом с дверью на веранде лежит пакет. В пакете передатчик, через который мы будем контролировать ваши дальнейшие действия. С сыном можете поговорить, успокойте его, но не подходите близко".
   Платов в точности следовал указаниям. Дома, на веранде, он увидел Диму, руки которого были склеены на обратной стороне колонны. Мальчик был напуган, но не плакал. На вопрос отца ответил, что когда играл, кто-то сзади зажал ему рот и сказал, что если он будет кричать и плакать, то отрежут голову у папы. Дядя, которого он не видел, подвёл к колонне и связал лентой. Лента была обмотана с обратной стороны одой из колон, подпиравших крышу и прижимала обе руки Димы. На шее висела взрывная шашка. Колонна была тонкой и не могла защитить от солнечных лучей, которые нещадно пекли ребёнка. Когда с бессильной болью Платов разглядывал всё это, заговорил пакет: "Время ограничено" и он должен "в обмен на сына исполнить одно маленькое поручение". В пакете, кроме передатчика, находилась фотография незнакомого человека и принадлежности для грима. Передатчик постоянно повторял, что видит Платова, и давал указания по изменению облика, требуя никуда с веранды не уходить. Когда Платов загримировался, голос приказал прибыть на площадь Минина и Пожарского, и ждать указаний у памятника Минину. На месте, поступили команды, результат которых отсняли камеры дорожной инспекции. Он не получил команды "конец", просто передатчик вспыхнул, превратившись в каплю расплавленной пластмассы. На правой стороне груди Платова, где крепился передатчик, сохранился заметный ожёг. Это произошло в тот момент, когда он увидел мчащуюся на него машину. Ему стало ясно, что это и есть конец "маленького поручения". Он бросился к сыну и уже не видел, что произошло дальше.
   Комментируя историю, Яров добавил, что можно было бы получить ещё какие-то незначительные подробности, но он не сделал этого, учитывая состояние Платова и его сына.
   - Что же касается самого Максима Алексеевича, - майор твёрдо посмотрел перед собой, - мне достаточно того, как он глядит на своего сына. Это нельзя ни купить, ни сыграть.
   Барк без колебаний принял достоверность изложенной истории. У него уже сложилось представление о технологии преступления, но там присутствовали моменты, уязвляющие самолюбие криминальной и дорожной милиции. Поэтому он молчал, предпочитая, чтобы к выводам приходили сами хозяева.
   Долин тоже составил мнение, но он считал, что выскажет его вслух только услышав вопрос одного из комиссаров.
   Наташа тихо произнесла:
   - Узнаю подчерк Максимилиана Филипповича.
   Понимая присутствие деликатных моментов, Шаталов решил не вызывать неловкости у гостей и обратился майору Ярову.
   - Майор, у вас имеется версия и обоснованные выводы на эту стадию расследования?
   - Да, Прохор Петрович.
   - Может быть, выскажете вслух свои мысли?
   - У меня нет информации от главного действующего лица - Натальи Максимовны Осоргиной. Как я понимаю, в настоящий момент эту информацию невозможно получить, - Яров полувопросительно умолк.
   - Я не имею представления, кто мог заказать спектакль, но есть основания считать, что исполнителями были так называемые "голландцы". У нас есть один перехват, который инспекция сделала в тот момент, когда уже преследовала нарушительницу. Его можно послушать.
   В кабинете прозвучал хрипловатый баритон причитающий нараспев: "Ну, детка, жми, жми, Наташенька! Дави, лапонька, своего мусора!"
   - Понятно, речь идет о комиссаре, - продолжал Яров. - У меня выстраивается такая версия: В тот момент, когда Наталья Максимовна подъехав к управлению, покидала автомобиль, её мысли, конечно, были сосредоточены на том, что предстоит увидеть. Она оказалась неподготовленной к возможности покушения на неё. В неё выстрелили радиопулей наполненной, как показал анализ крови, разновидностью сервогена "ob tempero" - СИО. Затем приказали слушать только один голос, не соединяться ни с кем и полностью перейти на ручное управление.
   Яров помолчал, глядя перед собой.
   - Здесь я вынужден сделать одно прискорбное замечание: "чароки" - машина МАКНАД, нам не известны входные коды этой организации. Ещё предстоит выяснить, как они попали в руки преступников. Далее следует признать, что небезупречна также защита линий связи дорожной инспекции. Все действия преступников стали возможны и эффективны потому, что они имели доступ к каналам телевизионного наблюдения. Отсюда лёгкость, с какой они вели "чароки". Должен заметить, что шантаж Максима Платова - тоже следствие этого печального обстоятельства - его веранда находится в зоне наблюдения дорожных телекамер. За Димой и Платовым следили с помощью этих средств дорожного контроля. Тут много вопросительных знаков.
   Что касается направления и цели преступления, возникают следующие соображения: Судя по странным причитаниям преступника, его реальной целью был не пешеход, а создание непреодолимого барьера, то есть невозможность задавить того, кого увидела Наталья Максимовна, даже через самопожертвование. Дело в том, что СИО не в состоянии разрушить глубоко выраженные подсознательные установки человека и его твёрдые нравственные устои. Таким непреодолимым барьером должен стать Платов, символизирующий, или, скорее, являющий собою лицо, имеющее непререкаемый авторитет для Натальи Ильиничны - комиссара Барка. Ей как бы подсказывают: "Убей комиссара!", что она сделать не может. Однако, её сознание, сосредотачиваясь на противодействии внушению, всё более вовлекает в это усилие и периферические реакции, ответственные за собственную безопасность. Когда она видит того, кого принимает за комиссара Барка, ей не остаётся ничего другого, как свернуть вправо и со скоростью превышающей защитные резервы автомобиля врезаться в тандем "парсифаль-классик". В этот момент в нём находился господин Уваров и его секретарь Сандра Тугай. Вероятнее всего, что они могли сильно пострадать и - Яров подчеркнул "и", - напрашивается вывод: убийство Осоргиной и Уварова могло являться целью задуманной операции.
   Когда Яров закончил изложение версии, Шаталов посмотрел на Барка, пожевал губами и потёр висок указательным пальцем.
   - Мне показалось правильным, - начал он, - решение объединить в одно производство убийства в информационном центре и последнее покушение. Я допускаю, что участники первого и второго события находятся в группах преследующих противоположные цели, но их интересы связаны с каким-то общим явлением.
   Шаталов помедлил. Ему не нравилась роль с неизбежностью затягивающая в неприятное и щекотливое положение. Как ни крути, а становится ясным, что организатор убийства Горина и охранников концерна "Сварог" связан с Уваровым, а "голландцы", увы, оперативные рапорты не повернуть вспять, в них ясно отражена встреча киллеров с депутатом Лапшиным. Отвратительная история... А перед ним, Шаталовым, комиссар Барк, с огромным международным авторитетом. Он, конечно, не будет сталкивать лоб в лоб его с этими людьми, чье общественное положение и влияние намного превышает силы и возможности Шаталова, но Барк видит каждый шаг и вольно или невольно сделает картину открытой для всеобщего обозрения... если выйдет победителем.
   Кожа на лбу Шаталова сдвинулась к середине, образовав вертикальную складку, которую подпирала такая же глубокая, на переносице.
   Вот сидят они, три зазеркальных представителя мировой полицейской элиты и он перед ними как голенький. Долин смотрит на человека как на символ в своём аналитическом уравнении; его мысль работает с огромной скоростью, и Шаталов уже имел возможность убедиться в этом. Наталья Осоргина - самая молодая, она потрясена гибелью близкого человека, но видит своё горе как часть общечеловеческой беды. Если освободить её энергию, то наверно задымится пластмасса в его кабинете. Она больше не повторит ошибки и не позволит личным проблемам влиять на качество работы. И - Барк. Его воля завораживает. Он спокоен, хладнокровен, как какая-то правозащитная машина. И всё же, такому человеку хочется признаться во всём, попросить прощения и защиты - он вызывает глубочайшее доверие.
   Всё это промелькнуло в голове Шаталова между началом фразы и её продолжением.
   - Если не возражаешь, Давид Данилович, пусть первое дело возглавит Долин, второе - Яров. У последнего, безусловно, более широкие возможности для оперативных маневров. Искать людей связанных с Лапшиным - дело исключительно щекотливое. Пока мы не имеем прямых улик, возможность налететь на разрушительный скандал весьма и весьма значительна. А ведь нас никто не защитит, если вы сделаете ошибку, - закончил он с горькой усмешкой.
   Проблемы Шаталова были хорошо известны Барку. Пошёл третий день с момент кровавой бойни в научно-техническом центре "Сварог". Сюжет, на который толкали следствие, довольно прост: он завёрнут в упаковку "прямых улик и доказательств", которые, якобы, должны возникнуть из очевидной картины кровопролития. Держать в неведении общественное мнение относительно того, что произошло, становится невозможным. Справедливые требования родственников, получивших, правда, большую материальную компенсацию (с прозрачным намёком на то, чтобы они не поднимали шума) так или иначе достигнут цели. От Шаталова требуют окончания следствия и имена виновных - Михаила Горина и Эрика Цуга. И всё встанет на свои места - только Горин мог подбить Цуга на организацию такого шага!.. Но Шаталов пока держится и даже предлагает возглавить эту часть следствия Долину в расчёте на его исключительные способности. Все свои трудности он передал единственной фразой. Их действительно никто не защитит, если Барк промахнётся. Решения будут приниматься сначала на уровне губернатора, а потом и федеральных властей. Поэтому если в течение ближайших двух дней история не прояснится или Барк допустит ошибку, им несдобровать.
   Барк оглядел своих сотрудников. Пока они пробуксовывают. Он до сих пор не мог предоставить Наташе возможность попрощаться с Мишей. Наконец это можно сделать не вызывая постороннего любопытства.
   - Я считаю правильным объединение дел. И ещё, Прохор Петрович, если не возражаешь, пускай Долин представит Наталью Максимовну в качестве эксперта МАКНАД. Распорядись, чтобы их пропустили в морг.
   Шаталов с сочувствием посмотрел на Наташу.
   - Простите, Наталья Максимовна, - он тяжело вздохнул, - но мы пока не могли по-другому. На нашей тайне висит сама возможность продолжить следствие.
   Наташа посмотрела в глаза Шаталову, словно давая понять, что благодарна за сочувствие, но такое лучше не говорить.
   Преодолев замешательство, генерал снова связался с Яровым.
   - Майор, мы пришли к выводу, что дело об убийствах и покушении следует выделить в одно производство, разделив на два направления. Первым займётся Долин, вторым - вы. В связи с этим введите сотрудника МАКНАД капитана Долина и лейтенанта Осоргину в курс дела и официально известите сотрудников об их полномочиях.
   Оставшись наедине с Шаталовым, Барк сказал:
   - Ну, Прохор Петрович, волчью яму для нас выкопали. Чтобы не попасть в неё имеется одна возможность - перескочить через красные флажки. Осуществить такую возможность способен только я. Твоя же задача - сделать вид, что ты ничего не видел и ничего не знал.
   Шаталов снова нахмурился.
   - Давид Данилович, я не могу утверждать, что Роман Авенирович Гермогенов коррумпирован, вероятно, он человек честный, тем не менее, любое наше действие бесполезно без его резолюции, а он наложит резолюцию только для утверждения законных процессуальных действий. Видишь, мы опять укусили себя за хвост.
   - Я думаю, личных признаний будет достаточно, чтобы узаконить последующие стадии расследования.
   - Но ведь это должны быть личные признания Уварова, Заславского и, о Боже! - Лапшина. Чтобы произвести над ними процедуру дознания, необходима санкция Гермогенова, а для Лапшина - Решение Государственной Думы.
   Барк улыбнулся.
   - Вся линия фальсификации преступления строится на процессуальных нормах. Преступники исходят из того, что имеют дело с блюстителями закона. Но для таких людей как Лапшин и Уваров закон превратился в тихую гавань беззакония. Вдумайся, от чего это произошло?! - Справедливость, лежащая в основе закона, не может быть формальным понятием. Мы формализуем её, чтобы дать опору судам, чтобы дать опору прокуратуре и адвокату. Но, формализуя её, мы истребляем дух справедливости. Это подобно состязанию брони и снаряда. Но самое скверное - когда справедливость используется бандой - тогда справедливость превращается в право сильного. Мы перестаём понимать, справедливость какого человека отстаивает закон - кого убивают или того - кто убивает!
   - Но Давид Данилович, - возразил Шаталов, - не формализуя право мы придём к релятивизму, и каждый начнёт требовать своей справедливости.
   - Моисей прививал любовь к Закону, Христос - к Закону Любви; но Он же сказал, что пришёл не отменить, а утвердить Пророков. Как ни странно, но "око за око" не противоречит заповеди "подставь другую щёку", а отражает нравственный порядок мироздания, Правду Бытия. Только эта Правда может быть подлинным источником права. Так давай постараемся послужить этой Правде.
   Теперь настала очередь рассмеяться Шаталову.
   - Будем считать, что уговорил. Так какое очередное беззаконие ты хочешь предложить мне?
   Барк рассмеялся вместе с ним.
   - Предложение принято. Дело в том, что без сервогена и цепочки, которая ведёт к нему, трудно прощупать противника.
   Шаталов схватился за голову.
   - Давид Данилович! Тебе только позволь. Ведь ты начинаешь с самого запрещённого.
   - Сегодня без этого мы не получим даже ориентиров, а завтра будет поздно.
   - Что да, то да, - Шаталов печально покосился на Барка потирая висок указательным пальцем. - Ну ладно, - вздохнул он, - дам тебе источник, тем более, он у тебя под боком.
   - То есть?
   - Это Артур Сатаров.
   - Так значит, ты у себя скрываешь беззаконие? - улыбнулся Барк.
   - Я вытеснил его в твоё ведомство... Это целая история.
   Шаталов помолчал.
   - Пожалуй, тебе полезно будет получше узнать о лейтенанте. Кроме таланта детектива, какого-то особого чутья на криминал и всё, что его сопровождает, Сатаров имеет ещё один талант - очень любит детей, и дети любят его. На этом чувстве он создал большую семью. У него было четыре сына и две дочери. Обязанности Сатаров выполнял так, словно хотел защитить будущее своих детей, стерев с земли следы преступлений. Кончилось тем, что банда монопольного наркодельца в Колонтае, Паши Пуха, по прозвищу "Сосок", сделала семью заложниками, когда Артур взял Пуха с большой партией наркотиков. Это была почти месячная доза для всего города, а поскольку "Сосок" держал свою братву на наркотиках, они просто начали сходить сума. Поэтому сообщение о заложниках запоздало. Семью Артура вырезали. Самая младшая - Джуди, только научилась лепетать "папа". Её тоже зарезали. За всю мою службу в милиции ничего подобного не происходило. Бандиты сложили в контейнер ноги, кисти рук и головы всей семьи - четырёх мальчиков, двух девочек и жены, и отправили с роботом в управление.
   Глаза Шаталова затуманились, и на лице появился тик. Он прижал щеку ладонью и виновато посмотрел на Барка.
   - Это у меня появилось после того случая... Мы не могли определить, что несёт робот. Думали взрывчатку. Сканер прощупал контейнер, но мы отказывались верить, что внутри может быть такое. Когда открыли эту страшную посылку, творилось невообразимое. Патрульная милиция, ОМОН, словно околдованные вооружились и двинулись на Колонтай, - Шаталов покачал головой. - Мы две недели не могли охладить страсти. Там сокрушали не только подозрительное, но просто всё что двигалось. После этого случая Колонтай окончательно замкнулся в себе. Гуманисты с кошельками подняли страшный вой - ведь в Колонтае варится девять десятых Нижегородской наличности, следовательно, того, что ускользает от налогов... И опять же Сатаров добыл для меня такую информацию оттуда, которой я до сих пор не могу воспользоваться - чтобы прекратить всякие полицейские акции, эти самые "гуманисты" в течение недели изготовили и поставили в Колонтай пятьдесят цистерн зорина. Поставили в глубокой тайне, а изготовили по технологии 1975 года, чтобы сослаться на то, что он сохранился от прошлых времён. Так что аборигены Колонтая периодически шантажируют область угрозой взорвать цистерны, и мы к ним не особенно лезем.
   - Это было полтора года назад, - задумчиво добавил Шаталов. - С тех пор многое изменилось в моём мироощущении. До этого наше с тобой сотрудничество могло выглядеть иначе.
   - И тогда ты отправил Сатарова на базу МАКНАД?
   - Не сразу. Здесь я насмотрелся, как отцы города реагируют на критическую обстановку. Они во всём обвинили Артура. Стали гонять по психиатрам. Но он подтвердил правило - хороший человек - это человек с уравновешенной психикой. И всё же высохшая мегера Лариса Венцель - глава попечительского совета правоохранительных и пенитенциарных органов, потребовала уволить его из милиции. Они утверждали, что если до события потрясшего Сатарова из-за него перебили полгорода, то когда он окончательно свихнётся, в Нижнем Новгороде наступит апокалипсис. Ну, ты знаешь, как рассуждают чиновники возомнившие, что без их указаний граждане начнут мочиться под себя. И всё же я не подчинился и отправил Артура с глаз долой - в Пустынь, что впрочем, совпало и с его желаниями. С твоей базы он ведёт свою собственную войну.
   Наступило молчание. Барк понимал, что Шаталов должен был как-то выговориться, чтобы снять напряжение, возникшее в результате сделанного им выбора. Но время Барка было крайне ограничено. В семнадцать часов космос выходил на связь, и должны были поступить первые результаты экспертизы Джеролда Боуна из лаборатории "Бетта-Гильберта", а диспетчера космической связи не привыкли ожидать при установлении контакта.
   Барк вызвал Наташу и распрощался с Прохором Петровичем.
   От управления внутренних дел до базы Мария Марабелла они проехали на предельной скорости, чтобы подготовиться к приёму космической связи.
  
   До семнадцати часов оставалось ещё тридцать минут, и Барк решил сразу же переговорить с Артуром Сатаровым. Чтобы не терять времени они перешили на узел связи и пригласили туда лейтенанта.
   - Сейчас нам предстоит заново познакомиться с лейтенантом, - сказал Барк, обращаясь к Наташе. - Он становится помощником, доверенным лицом и будет участвовать в наших противозаконных действиях. Мне кажется, ему можно доверять без оглядки, полностью. Постарайся и ты составить собственное представление.
   Вчера, да и сегодня утром, Барк не имел возможности как следует разглядеть Сатарова, а он стоил того. И не только потому, что Шаталов рассказал его историю. Характеристика спокойного и уравновешенного, данная комиссаром, вполне соответствовала даже внешнему облику лейтенанта. Быть может, только в самой глубине глаз Артура затаилась горестная тень постигшей его беды. Под спортивным костюмом хорошо просматривалась мощная фигура. Его кожа, даже на вид упругая и гладкая, говорила о здоровье и безмерной физической силе полученной от природы и доведённой до совершенства постоянными упражнениями. "Чтобы поддерживать такую форму надо постоянно заниматься на тренажерах Марии-Марабеллы не менее пяти-шести часов".
   - Лейтенант, - начал Барк, - у нас возникли обстоятельства в которых, как сказал комиссар Шаталов, мы можем рассчитывать на вашу помощь.
   Сатаров внимательно посмотрел на комиссара.
   - Прохор Петрович не вполне одобряет мои методы. Как же он мог рекомендовать меня?
   Барк улыбнулся.
   - Именно благодаря методам. Нам нужен результат... Вы следили за сегодняшними новостями?
   - Нет.
   - Сегодня на моих глазах пытались убить Наталью Максимовну.
   Сатаров взглянул на Наташу и покачал головой.
   - Исполнители вряд ли знакомы вам, - продолжал Барк, - они выезжают на "гастроли" из Бутырок. В своей работе они использовали сервоген СИО. Вам это что-нибудь говорит?
   Лицо Сатарова стало непроницаемым, но после мгновенного колебания он ответил:
   - Да.
   - Что?
   - Препарат создаётся в качестве побочного продукта концерна "Сварог", исключительно лабораторным путём. У препарата секретная технология и очень сложная формула. Благодаря этому сохраняется его успешное монопольное производство. Более мощные, но простые препараты удаётся контролировать, потому что их производство можно вычислить на выходе, этот же - нет. Производят его немного - для нескольких потребителей в мире. Официальные попытки запретить изделие ни к чему не привели, а лишь взвинтили цены. В Колонтае есть резиденция главного розничного канала.
   - Хорошо, это упрощает поиск. Нам необходимо знать, откуда был взят сервоген.
   - Если вы хотите знать, как препарат попал к преступникам, необходимо выяснить в каких они взаимоотношениях с концерном. Своих внешних источников "Сварог" не выдаёт и при необходимости прямо снабдит сервогеном. Если же препарат прошёл через резидента канала - значит, преступник или избегает контакта с концерном, или враждует с ним.
   - Логично.
   Барк посмотрел на Сатарова долгим взглядом, как бы прикидывая, какой процент собственных проблем можно взвалить на его плечи.
   - Итак, сейчас мы доберёмся до очень опасной информации, - он сделал паузу, - но мне кажется, что вас это не испугает.
   - Не испугает, - Сатаров улыбнулся.
   - У нас два кандидата, через которых могло произойти обеспечение - Порфирий Уваров и Иван Лапшин.
   Сатаров присвистнул, и глаза его повеселели.
   - Признаться, я не надеялся, что стану свидетелем того, что кто-то поставит силки на этих двух нижегородских хорьков.
   - С "хорьками" всё ясно, но вот вопрос: кто ставит силки? Дело в том, что попытка убить Наталью Максимовну выглядела ещё и как попытка убить Уварова. Киллеров Храпова нанял Лапшин. Сделал это он по собственной инициативе, для собственной игры, или здесь какая-то мистификация? Материальное снабжение Храпова может идти только через Лапшина, или, если они с Уваровым одна команда, то и через президента "Сварог". По законам найма, гастролёры приезжают с пустыми руками и их обеспечивают на месте. Обеспечением занимается исключительно доверенное и компетентное лицо, или же сам заказчик. С посредниками Храпов дела не имеет, да ему и не позволят его московские хозяева.
   - Постараюсь выяснить.
   - Кроме того, может быть, нам удастся получить дополнительную информацию о покушении на площади, вернув Наталью Максимовну в то состояние.
   Глаза Сатарова расширились, и он с сочувствием посмотрел на Наташу. Она ободряюще улыбнулась и кивнула ему.
   - Но это может не потребоваться, если мы получим сведения от резидента... И ещё: хотели или не хотели они ликвидировать Уварова - вопрос, но вот с ... - Барк посмотрел на Наташу и покачал головой. - Да, если бы у них получилось, они похоронили бы все концы. Сейчас у них имеется причина для беспокойства. Чтобы замести следы, они могут уничтожить источник снабжения и сделают это быстро. Нам надо спешить.
   Сатаров кивнул и встал.
   - Через Богородск я буду там минут через двадцать... Значит, часа через полтора можно будет получить интересующие вас сведения, - он вопросительно посмотрел на Барка. - Так я пошёл?
   - Да.
  
   Артур Сатаров ещё не успел покинуть помещение, когда начал звучать раздражающе резкий сигнал диспетчера космической связи. Абонент Земли должен был откликнуться, чтобы подтвердить, что на него не зря расходуется энергия. Для поддержания прямого и непрерывного контакта требовалось накопление строго дозированного количества, и предварительный заказ нуждался в окончательном уточнении.
   База Мария Марабелла отозвалась на настойчивый призыв, удовлетворив все необходимые условия связи. Экран осветился. Помещение наполнилось шёпотом большого пространства. Всплыли и рассеялись резкие волнообразные линии, эфирные координаты и коды абонентов. Наконец Барк и Наташа увидели Джеролда Боуна. Он сидел, слегка откинувшись назад, обхватив тощие плечи костлявыми руками, и напряжённо смотрел на экран.
   - Подумать только, - недовольно заворчал он, после обмена приветствиями, - вы невредимы и совсем не похожи на загнанных овечек.
   - Стараемся.
   - Девис, не слишком ли ты рискуешь жизнью Натали? - Боун прикрыл недовольный блеск глаз кустистыми бровями.
   - Мы пытаемся предотвращать опасность, но и вам пора присоединяться к нашим усилиям.
   - Разумеется. Грейс обратил наше внимание, в общем потоке земной информации, на ваши приключения. Нам это даёт представление об остроте обстановки вокруг двух учёных... (здесь я употребляю нехорошее слово.) Нам удалось кое-что раздобыть, позволяющее сделать допущение, что ваши неприятности - лишь лёгкая увертюра к последующим откровениям сюжета. Об этом и другом вы узнаете из рассказа Мишеля. А я делаю паузу.
   Мишель - "самый большой спец" - говорили о Лежоне эксперты радиоэлектроники. Его маленькая изящная фигурка находилась в постоянном движении. Когда он поднимал на собеседника свои большие ясные глаза, казалось, что вы обидели ребёнка. Но это впечатление исчезало, когда Мишель принимался за работу. Он искал с необыкновенной изобретательностью и упорством, и если сохранялись малейшие следы информации, он их находил.
   - Я вас приветствую, Наталья Максимовна, я вас приветствую, комиссар, - Лежон чуть отступил в сторону и плавно повёл рукой, показывая открывшийся за спиной вид лаборатории. - Вот так всё здесь выглядит... Насколько можно судить, приборы и агрегаты специального назначения изъяты. Демонтирован и вывезен даже мощнейший биогенератор. На месте остались только вспомогательные и энергетические комплексы, но они имеются на любом межпланетном шатле.
   В отношении космических челноков у Барка тоже появлялась мысль, но у него как-то не находилось возможности всерьёз рассмотреть это предположение.
   - Почему вы говорите о шатле? - спросил он.
   - Я думаю, лаборатория перенесена на какой-нибудь космический челнок. Она должна работать, иначе её похищение лишено смысла.
   - Пожалуй, так... - задумчиво пробормотал Барк.
   - Записи экспериментов и разговоров, проходивших здесь до последнего времени, уничтожены. Но кое-что сохранилось - случайные кристаллы и несколько уцелевших ячеек памяти. По ним удалось восстановить некоторые фрагменты разговоров между Берлингом и Вельдманом. Сейчас все эти записи отправлены к вам. Я сделал соответствующие пометки, кто где говорит, выбросил паузы. О том, как из записей выжать максимум информации, хочет сказать Джеролд Боун.
   - Вы обнаружили речь оставшуюся только после Вельдмана и Берлинга или там есть ещё чьи-то голоса? - спросил Барк.
   - Объём работы очень большой. Мы не можем ставить перед собой сразу несколько задач, и делаем самое главное. У нас имелись фонетические образцы голосов учёных, и их легче было находить. Пока мы не знаем, на кого необходимо настроиться. Если вы подскажите, мы попытаемся найти то, что вас интересует.
   - Постарайтесь, - ответил Барк. - Это Уваров, Лапшин, Заславский, Цуг, Зацепин. Но особого внимания требует Борис Заславский. Все они, кроме Цуга, имеются в наших архивах.
   - Хорошо, комиссар. По Берлингу и Вельдману мы получили практически всё, что можно получить, теперь у нас имеется возможность заняться остальными.
   Лицо Мишеля отошло в сторону, оставив за собой пространство лаборатории, в которой среди искалеченных систем, в сосредоточенном молчании, как тени, двигались фигуры экспертов. Камера развернулась и на экране, в позе удручённого мыслителя, появился Боун.
   - Относительно разговоров, которые велись между Берлингом и Вельдманом, - начал он. - Я думаю, используя компьютерное моделирование, вы получите лучшее представление, и больше информации изучая их странные беседы. Обстановку и оборудование можно смоделировать по инвентарному реестру выданному вместе с обращением концерна. Что касается Вельдмана и Берлинга - в архивах имеются фильмы с их участием. Таким образом, используя мультимедиа, вы увидите их как бы живыми в естественных условиях. Получится достаточно достоверная картина.
   Он посмотрел на Барка.
   - По этой части есть вопросы?
   - Нет. Наталья Максимовна хорошо знает технологию моделирования.
   - Итак, копию материалов экспертизы мы отправили в МАКНАД, материальные носители и прочие вещественные доказательства переправим с ближайшей оказией.
   Боун пошевелил бровями, как бы отделяя одну тему от другой.
   - Что касается администрации концерна, если формально они в стороне от того, что происходило в "Бетта Гильберта" по уголовной части, то наличие административных нарушений уже сейчас позволит вам втянуть чиновников в бесперспективную для них тяжбу.
   И он помахал рукой.
   - До встречи.
  
   Интригующее сообщение Боуна и Лежона о результатах экспертизы можно было проверить сразу в том виде, в каком оно перекочевало на серверы Марии Марабеллы, но можно было и воспользоваться советом подготовить мультимедийное воспроизведение. Барк выбрал последнее. Ему бы не хотелось признаться себе в том, что он сделал это главным образом из-за Наташи. Ему было приятно работать рядом с ней. Её близость скрывала что-то колдовское. Ни раньше, ни теперь он не мог привыкнуть к новизне и необычности её очарования; оно сквозило и в беззаботности и в её трагической судьбе. Её взгляд, бездонный или смешливый, блеск улыбки, чистое лицо, выполненное неведомым ваятелем из бело-розового мрамора самых нежных тонов. Её удивительные спортивные достижения не отразились на женственности и пластичности фигуры... Но возвращаясь к предстоящей работе, он резонно возражал своему чувству, что смешно было бы терять крупицы драгоценной информации из-за того, что субъективное присутствует в объективном. Мы должны увидеть этих... по отношению к которым Боун применяет нехорошее слово, в максимальном приближении. "То, что я сделаю работу вместе с Наташей, добавит к необходимому приятное", - откровенно заключил Барк и вслух произнёс:
   - Я перегоняю всё, что у нас имеется по Вельдману и Берлингу в мэйнфрейм Марии Марабеллы из архивов МАКНАД, а ты займись созданием мультимедийной реальности обстановки Бетта-Гильберта на основании инвентаризационной описи, предоставленной Уваровым.
   Несколько минут они работали молча. Наконец поступило указание, что все материалы получены и Барк сообщил об этом Наташе. Можно было начинать компьютерное моделирование.
   Наташа работала очень быстро. В начале она просматривала то, что получилось, делала забавные замечания, чтобы Барку не было скучно следить за её работой. Но по мере продвижения через дебри материала, лицо её становилось всё серьёзней. Наконец, она отодвинулась от пульта и посмотрела на Барка, в недоумении покачивая головой.
   - Даже от просмотра отдельных моментов впечатление жутковатое... Сами учёные напоминают двух мексиканских петухов. И здесь, и в архивной хронике, они постоянно грызутся между собой... В общем, фильм готов. Всё это лучше увидеть своими глазами, - закончила она.
   На экране появились стереоскопические изображения и данные личного дела учёных - год, место рождения, семейное положение, родственные связи, рост, вес и т. п. Далее, как в описании действия по сценарию спектакля, компьютерный комментатор, сопровождающий демонстрацию, произнёс:
   - Записанные фрагменты иллюстрируют образцы поведения и формы общения Ильи Натановича Вельдмана и Семёна Сергеевича Берлинга в лаборатории Бетта-Гильберта.
   В таблицах промелькнули технические характеристики лаборатории. На экране проплыли подсобные помещения, узкие проходи и относительно просторные производственные камеры. Действие происходящее на экране поступало отдельными блоками, достаточно законченными, но связанными между собой только своими героями. Компьютер называл имя действующего лица и на протяжении звучания речи, снятой экспертами с фонетического следа, фигуры Вельдмана и Берлинга оживали и вели себя в соответствии с логической моделью поведения.
   ВЕЛЬДМАН. Сухие фарты досье не могли дать представления об учёном. Это был небольшой полноватый человек с нелогичными и импульсивными движениями. Его взрывная энергия неожиданно переходила в глубокую задумчивость; при этом глаза голубели, высокий лоб разглаживался и смешная кисточка волос, стянутых на затылке резинкой, медленно опускалась к позвоночнику, потому что он поднимал голову, слегка приоткрыв рот. Видимо в этот момент в его черепной коробке пролетал вихрь мыслей, от которых в следующую секунду ему необходимо было освободиться. Этот залп, сопровождаемый жестикуляцией, выстреливался изо рта неразборчиво, скоротечно, замедляясь или почти останавливаясь в конце излагаемой мысли. В начале записи первая фраза приходилась, видимо, на стадию затухания и звучала миролюбиво.
   ВЕЛЬДМАН: Я пытаюсь понять, Берлинг, на чём покоится ваш оптимизм?
   БЕРЛИНГ. Высокий, худой, с красноватой мягкой кожей покрытой веснушками; они осыпают его нос, лоб, руки. У него светлые ресницы, брови и волосы. Веки почти не открывают глаза, потому что взгляд постоянно устремлён на занятие рук. Даже когда Берлинг задумывается, он что-то делает руками - чертит то, о чём думает, в воздухе, если стоит, если сидит - на коленях. Но когда он неожиданно поднимает взгляд, обнаруживается, что у него тёмно-карие, почти чёрные глаза. Они уходят в него как два бездонных отверстия, и взгляд кажется отчуждённым и пустым. Кисти рук Берлинга вносят в его образ дополнительные штрихи - они крупные, костистые и, очевидно, очень умные. По тому, как руки обращаются с оборудованием и действуют с инструментом, можно подумать, что они живут независимой от хозяина жизнью.
   Он говорит как человек углублённый в собственные проблемы и только из вежливости поддерживает разговор.
   БЕРЛИНГ: Понять? Вам это кажется сложным? Вернитесь к состоянию, в котором мы начинали работу и вы найдёте удовлетворительное объяснение.
   ВЕЛЬДМАН: (Он взрывается) Вы тупица, Берлинг! Вы не способны к размышлению! Вы знаете только то, что знают ваши руки. Они принадлежат миру множественности и материальной сложности мира. Для вас непостижимы простые вещи. Я же думаю о самом простом. Поэтому я ясно вижу тупик в нашем поиске.
   (Берлинг игнорирует вспышку, занимаясь расчётами на компьютере. После очередной паузы, Вельдман продолжает мысль).
   ВЕЛЬДМАН: Что может наглядно продемонстрировать предел ваших технических амбиций? - Возьмите апорию Зенона. В ней все фундаментальные тайны вселенной! Она позволяет понять, что время и пространство это такие же абстракции для события, как уличные часы для влюблённой пары. Из этого вытекает, что будущее уже состоялось, или что оно - набегающие на нас события. Из этого вытекает - что информация неразрушима и неуничтожима, что нет ничего, кроме информации. А отсюда - все ваши беды.
   (Пальцы Берлинга застыли над панелью, и он ворчливо заметил):
   БЕРЛИНГ: Вы слишком быстро делаете выводы. От того, что Ахиллес до бесконечности делит пространство, не следует, что информация неразрушима.
   ВЕЛЬДМАН: (Казалось, что от него сейчас повалит пар, он покраснел и зафыркал как кот, попавший в мешок с табаком.)
   Типичный индуктивный осёл! Что делает Ахиллес? - Он не делит пространство, он создаёт события во времени, вернее, это делает Зенон. Возникает информация, которая остаётся в собственном времени. С ней ничего нельзя сделать, как нельзя сделать с тем, что вы родились в прошлом веке (хоть я иногда склонен думать, что вам не более пяти лет) Но, но! - Вельдман потряс поднятым вверх коротким пальцем. - Вы привыкли верить в реальность вещей потому, что они находятся в одном пространственно-временном отрезке с вами. Фактически же, если вы уничтожите чип, он останется в том пространственно-временном отрезке реально, как если бы вы его вернули назад и снова пощупали. До вас дошло?
   БЕРЛИНГ: Практически мне это ничего не даёт.
   ВЕЛЬДМАН:( Он опал как футбольный мяч из которого выпустили воздух.)
   Но ведь всё это имеет практическое значение, - (заметил он довольно кротко.)
   БЕРЛИНГ: Какое? - упрямо вопросил он. - Не кажется ли вам, что вы начинаете сомневаться в собственной теории? Ведь благодаря ней мы получили все результаты. Помните первую копию мыши, на которую мы перенесли материнскую информацию и тем самым уничтожили оригинал? Даже такая жестокость не лишила вас эйфории победителя. Как радовались вы, наблюдая у копии прерванное занятие оригинала! Вы даже полезли целоваться с "индуктивным ослом".
   ВЕЛЬДМАН: (Слегка смущённо) - Ну, тогда вопрос носил другую окраску... Действительно чудом казалась возможность трансплантировать информацию, об источнике которой мы ничего не знали. Меня интересовала только эта сторона. Сейчас вырисовываются несколько иные её аспекты.
   БЕРЛИНГ: Вы безнадёжны, Вельдман. Вы никогда не могли разобраться в том, что вас тревожит - научный или моральный аспект ваших исследований. Когда торжествует мораль - вы заползаете в науку, когда доводы науки неотвратимы - вы цепляете фиговый листик морали. Учёный должен думать о последствиях своего поиска, чтобы потом не кричать: "Ах, как я мог!" Вот и сейчас все ваши разглагольствования о простом подсказывают мне, что вы начинаете строить мостик для перехода к морали.
   ВЕЛЬМАН: (К нему снова вернулась растраченная энергия, но он расходует её тоном наставника, пытаясь вдолбить Берлингу то, что тот никак не может понять.)
   Я уже сказал, что информацию невозможно уничтожить, а раз её невозможно уничтожить, то каким же образом её можно скопировать? Представьте, что вы копируете текст. Что вы получаете? - немного бумаги, немного краски - и всё! Остальное в непередаваемых образах, в голове писателя, в голове читателя. Читатель человеческой личности - Вселенная. Она же и его создатель. Ваша мечта - копия человека. Но для воспроизведения личности невозможно скопировать физическое тело и несколько его энергетических уровней. Требуется последовательное уничтожение источников создаваемого, то есть всех двадцати пяти принципов, описанных, как вам известно, ещё в Санкьхя-Карике.
   БЕРЛИНГ: При чём тут Санкхья-Карика? Мне нужен результат - и я его получу, - раздражённо ответил он.
   Наступила длительная пауза, которая должна была перейти в следующий блок восстановленного разговора.
   - Ты что-нибудь понимаешь, Девис? - спросила Наташа.
   - В твоём вопросе, пожалуй, ответ на то, почему сохранились такие большие куски разговоров, - шутя, заметил Барк, - они проливают свет на общий подход к проблеме. Но ведь есть ещё и воплощение проблемы.
   Компьютер сообщил о готовности следующего блока записи.
   Видимо последующему разговору предшествовала длительная и тяжёлая работа учёных, потому что в интонациях Вельдмана не ощущалось знакомого задора, а у Берлинга желчной уверенности в собственной непогрешимости.
   БЕРЛИНГ: Приближается решающий эксперимент, а мы ещё не разобрались в условиях, в которых осуществляется трансплантация информации.
   ВЕЛЬДМАН: Вы упрощаете представление о материале. (Он начинает в медленном темпе и тяжело вздыхает) - Отбросив всё остальное, мы должны признать, что очень мало знаем о психической конструкции оригинала. Мы имеем техническое решение по перемещению единицы информации. (Тут он стал надуваться, и часть былой энергии вернулась к нему.) - Но единицу информации невозможно разделить и подкрепив пропорциональным энергетическим импульсом поместить в разные точки! При трансплантации информации мы либо целиком отдаем её оригиналу, тогда копия гибнет, либо разделяя утрачиваем, как для копии, так и для оригинала. (Вельдман затих, и в его интонациях появилась грусть) - Взгляните, что получилось с Джимом... К счастью пёс не знает, что он всего лишь информационный оттиск на куске мяса полученного вегетативным способом...Кстати, Берлинг, (в голосе Вельдмана послышалось презрение и раздражение) - зачем эту куриную доминанту вы сделали принципом его поведения?
   БЕРЛИНГ: (Некоторое время молчит, занимаясь своим делом, но ощущая, что Вельдман начинает накаляться, отвечает) - Ах, вы о преданности закреплённой в первом впечатлении? Ну, - хмыкнув ответил он, - Джим примет меня за наседку и будет подчиняться.
   ВЕЛЬДМАН: Джим, Джим, иди сюда. (Вельдман неожиданно злобно фыркнул) - Яички ты ещё можешь носить, но ты не курица и, пожалуй, уже не собака.
   БЕРЛИНГ: (Недовольно) - Опять вы разворошили свою невинность.
   ВЕЛЬДМАН: (Раздражённо) - Чтобы понять теоретические посылки наших исследований необходимо понять некоторые общие вопросы, настолько общие, что их проще назвать философскими. То, на что вы собираетесь замахнуться, называется сотворением информации. А информацию нельзя сотворить, так же, как нельзя сотворить материю, не говоря уже о том, что информация лежит в основе материи.
   БЕРЛИНГ: (Желчно) - Так для чего же вы продолжаете работу?
   ВЕЛЬДМАН: (Чувствуя себя уязвленным вопросом, начинает набирать воздух, а потом безнадёжно махает рукой) - А-а... Сила привычки. Потом... Потом - любопытство ребёнка. Все мы дети, играющие над бездной вечности.
   Здесь запись снова прервалась. Компьютер сделал разъяснительную вставку:
   - В таком духе разговоры происходили длительное время, но суть их сводится к уже вышесказанному. Совершенно новое качество появляется в последнем блоке.
   (Вельдман сидит в кресле-розетке, изготовленном из сверхпроводимого вещества. Оно находится в центре биологического генератора силового информационного поля. Он открывает глаза. В них непонимание, испуг. У него вырывается сдавленный крик.)
   ВЕЛЬДМАН: Как я сюда попал?!
   БЕРЛИНГ: (Наблюдая за Вельдманом с жадным интересом) - Подумайте. Подумайте об этом и обо всём. Приведите мысли в порядок.
   ВЕЛЬДМАН: (Дрожащим голосом) Сём, Сёма, это ты? С тобой всё в порядке? Как я здесь оказался?
   БЕРЛИНГ: (Игнорируя первый вопрос и продолжая наблюдать за Вельдманом) - Очень просто. Я дал вам снотворное, робот отнёс сюда и я сделал так, чтобы ваша эксцентричность не отразилась на результатах моей работы.
   ВЕЛЬДМАН: (Робко) Берлинг, вы боитесь, что я вам помешаю?
   БЕРЛИНГ: Отчего же, я не боюсь, но я считаю, что добровольно вы не пожелаете стать объектом эксперимента.
   ВЕЛЬДМАН: (Он побледнел, и по лицу покатились крупные капли пота)
   Сёма, ты же не сошёл сума. Ну, скажи, что ты пошутил.
   БЕРЛИНГ; Я серьёзен как никогда, Вельдман. Отказавшись закончить эксперимент, вы сами подготовили себя для этой роли.
   ВЕЛЬДМАН: (Неожиданно пронзительно завизжал, стараясь вырваться из прижимающих его к креслу лент-проводников.)
   Снимите с меня эту дрянь, кретин!!!
   БЕРЛИНГ: Спокойно, спокойно, Вельдман. Вы понимаете, что так не шутят. Не дергайтесь. Я подожду, пока вы остынете, но мы доведём эксперимент до конца.
   ВЕДЛЬДМАН: (Снова начинает визжать и вырываться) Я не могу! Я отказываюсь!!
   БЕРЛИНГ: (Подчёркнуто равнодушно) - Ваше мнение уже не учитывается.
   ВЕЛЬДМАН: Вы н-н-е посме-е-ете!
   БЕРЛИНГ: (Насмешливо) - Решительности мне не занимать.
   ВЕЛЬДМАН: Эксперимент может провалиться!
   БЕРЛИНГ: У меня будет ваша копия, и мы продолжим поиск.
   ВЕЛЬДМАН: Это невозможно. Вы не заставите её участвовать в вашей авантюре!
   БЕРЛИНГ: (Покачивая головой и хихикая) - Неплохо, неплохо дорогой доктор. Вы говорите о себе уже в третьем лице. Что касается "участия" - вспомните патологическую преданность Джима.
   ВЕЛЬДМАН: (Несколько успокаиваясь) - Вы слишком плохо знаете человеческую эталогию, Берлинг. Вы не сумеете заставить меня. (Фразу он заканчивает, гордо вскинув голову).
   БЕРЛИНГ: (Равнодушно) - Кто её знает хорошо? Я полагаю, что разберусь в механике вашего поведения. А не сумею - ну, что ж - эксперимент всегда риск. Помните, что сказал Нильс Бор перед испытанием первой атомной бомбы? - "Один из десяти, что она вообще не взорвётся и один из ста, что воспламенит атмосферу".
   ВЕЛЬДМАН: (Жалобно) - Но это может оказаться обыкновенным убийством.
   БЕРЛИНГ: А там рисковало всё человечество.
   ВЕЛЬДМАН: (Явно с целью затянуть время. В его глазах мелькает надежда на то, что если он "заговорит" Берлинга, тот забудет для чего они здесь находятся) - Сёма, ты должен подумать. Неужели вам не ясны социальные последствия такого открытия? Мы не просто вырываем тайну у природы... Вы представляете, что будет, если кто-нибудь захочет воспользоваться им?
   БЕРЛИНГ: Что?
   ВЕЛЬДМАН: Не знаю, но ведь есть плохие люди...
   БЕРЛИНГ: (Внезапно разражается смехом, похожим на что-то среднее между кряканьем и кашлем) - Мой милый Илюша, вы впали в детство! Нас здесь двое. Один из них я. Вам не кажется зловещей такая статистика? Я думаю, она посрамит любого оптимиста, а мне позволяет считать мои действия проявлением реальной, а не фальшивой морали общества.
   ВЕЛЬДМАН: (Стараясь сдуть струящийся по лицу пот) - Бред какой-то. Зачем вам всё это?
   БЕРЛИНГ: Ага, хотите откровенности? - Если эксперимент удастся, заметьте, заметьте - я говорю: "если удастся", я тоже сомневаюсь, но сомнение не остановит меня. Так вот, если удастся, я получу гистологические срезы ведущих деятелей планеты, создам их копии, но доминантным признаком их поведения будет их желание подчиняться мне. Только мне!
   ВЕЛЬДМАН: (В страхе) - Маньяк какой-то. Да эта мысль и есть безумие.
   БЕРЛИНГ: Напротив. Власть никогда не считалась безумием. Тем более - безграничная.
   ВЕЛЬДМАН: (Его лицо наливается кровью, и он опять визжит) - Прекрати свой бред, тупица! Ты что, не помнишь, что Осоргин не мог воспроизвести себя! У него для этого имелось неизмеримо больше возможностей. Он создал тело, но столкнул его с качественно несовместимой информацией. Это гибель!
   БЕРЛИНГ: (Примирительно) - Ну ладно, ладно... Шучу.
   ВЕЛЬДМАН: (Успокаивается, всхлипывает) - Как ты напугал меня, Сёма. Теперь ты меня отпустишь?
   БЕРЛИНГ: (Смотрит на Вельдмана с сочувствием и состраданием) - Илюша, ты ещё ничего не понял. Ведь я же люблю тебя и мы не можем жить друг без друга. Неужели я могу сделать тебе что-то плохое?
   ВЕЛЬДМАН:(С надеждой) - Так ты сейчас отпустишь меня?
   БЕРЛИНГ: (Качает головой) - Нет, Илья. Я же говорю - ты ничего не понял. Наше открытие позволяет получить бессмертие. БЕССМЕРТИЕ! Твоя сущность перейдёт в новое тело. НОВОЕ, где нет болезней. И так будет продолжаться столько, сколько ты захочешь. Это мой подарок тебе, Илья. Я подготовил все втайне, зная, что ты не согласишься. Но ведь есть надежда, что и ты и копия останетесь жить. Это наш единственный шанс, ты его просто не смог бы технически осуществить.
   ВЕЛЬДМАН:(У него исчезает последняя надежда. Голова безвольно падает, по лицу текут слёзы) - Сёма, Сёмочка, - (Вельдман всхлипывает). - Я боюсь. Мне так страшно.
   БЕРЛИНГ: (В глазах Берлинга тоже стоят слёзы) - Илюша, и я боюсь. Но кто кроме нас бросит вызов времени? Мы победим его. Ты будешь пионером бессмертия!
  
   На этом запись как в хорошем детективном романе оборвалась. Барк и Наташа в недоумении смотрели друг на друга. Они услышали спокойный голос Лежона:
   - Последние слова записи прозвучали за день до исчезновения учёных и оборудования. Наши поиски последствий эксперимента не дали результатов.
   - Двойники, - прошептала Наташа, - и слова - двойники, которые не перестают быть собой, потому что если первое - ложь, то второе - правда. Но кто разберётся где тут ложь, а где правда?
   - Придется нам, - ответил Барк. Он задумчиво посмотрел на Наташу и продолжил: - Итак, можно подвести предварительные итоги: был произведён насильственный эксперимент над человеком. Это подпадает сразу под несколько статей уголовного законодательства, конвенции по МАКНАД и правам человека. К сожалению, существуют космические военные программы, на которые не распространяется юрисдикция земных правовых институтов. Если Заславскому удалось включить работы Вельдмана и Берлинга в одну из таких программ, нам придётся добиваться решения международного суда для преследования участников по существующим юридическим нормам. Но здесь мы упираемся в главный во прос: чем закончился эксперимент Берлинга - положительным или отрицательным результатом.
   - Мне кажется, - произнесла Наташа, - что и положительный и отрицательный результаты могут вызвать одинаковые последствия. И в том и другом случае они захотят скрыть плоды эксперимента. В положительном - чтобы пользоваться ими, в отрицательном - чтобы уйти от ответственности.
   - Иначе говоря, - продолжил Барк, - вся цепь преступлений, с которыми мы столкнулись, не отвечает на вопрос: что спрятано в мешке? С другой стороны, даже зная, чем закончился эксперимент, мы не ответим на вопрос - кто организовал убийство Миши и покушение на тебя. Это потребует самостоятельного расследования. Однако теперь мы можем представить, ради чего разыгрывается спектакль.
   - Остаётся неясной роль депутата Лапшина, - заметила Наташа.
   - Да. В принципе, каждый из троих - Уваров, Лапшин, Заславский - могут иметь собственные интересы, но могут и объединяться, как все трое, так и по парам. Но, как мне представляется, в любой связке будет присутствовать Лапшин. Если покушение на Уварова не спектакль, остаются Лапшин и Заславский. Если эксперимент провалился, лучше всего на роль козла отпущения подойдёт Заславский - тогда Уваров и Лапшин будут вместе плести интригу... Есть и ещё один вариант, - продолжил размышления Барк, но не успел закончить. Его прервал срочный вызов из областного управления внутренних дел. Барк включил связь и на экране появился незнакомый офицер.
   - Дежурный диспетчерской связи лейтенант Бабанов. - представился он. - Господин комиссар, я побеспокоил вас в связи с тем, что вас исключительно настойчиво разыскивает президент концерна "Сварог" господин Уваров. Что ему ответить?
   - Соедините нас.
   - Девис, дело обстоит довольно серьёзно, - рыхлый нос Порфирия Моисеевича оплыл и висел сейчас на похудевшем лице как перевёрнутый восклицательный знак, словно подчёркивая важность момента. - Моя служба безопасности получила материалы по автомобильной аварии. Думаю то, о чём я всё же умолчал, едва не стоило мне жизни.
   Уваров смолк, пытаясь разглядеть на лице комиссара следы реакции на своё заявление.
   - Мы разрабатывали один из вариантов незаконной эксплуатации открытия Вельдмана-Берлинга... Видишь, - добавил он с кислой улыбкой, - я иду даже на такое признание... Вариант заключался в том, что мы допускали возможность перенесения лаборатории в такое место, где её нельзя было найти. Таким местом, как мы считали, мог стать космический корабль - один из тех, что используют для доставки промышленных грузов с разработок на Уране и Меркурии. Корабли оттуда, как правило, являются собственностью частных компаний. Для них не требуется заполнение деклараций о характере использования. Я допускал, что кто-то мог завладеть нашим планом, но сейчас подозрения готовы перерасти в уверенность.
   Уваров замолчал, словно преодолевая оставшиеся колебания.
   - Этот "кто-то" обозначил себя? - подтолкнул Барк.
   - Да. Мои люди тоже ведут наблюдение за генералом и депутатом. Полчаса назад мы потеряли из вида генерала Заславского. Когда загадка его исчезновения стала изучаться, то оказалось, что он должен вылететь на грузовом корабле СШ-200 в неизвестном направлении. Оформление корабля прошло через Лапшина.
   - Когда и откуда старт?
   - Мы это выяснить не могли. СШ-200 - грузовой автомат. Он автономен и, в основном, летает без пилота. Может стартовать с воды, земли. Диспетчера космического слежения ничего не знают о таком корабле. Они говорят, что если пилоту известны официальные трассы, он может стартовать с 99 процентов земной поверхности, и они засекут его только по траектории в открытом космосе.
   - Ну, что ж, - хладнокровно заметил Барк, - нам придётся ожидать его появления.
   - И ты не попытаешься найти его до старта?!
   - У тебя возможности лучше моих, но ты этого не добился.
   Уваров с сомнением посмотрел на Барка.
   - Хорошо, я тоже буду стараться. Если что-то узнаю - сразу сообщу. И ещё: лучше было бы напрямую связываться с тобой, а не искать через диспетчеров связи УВД.
   Ежедневно, к нолю часов, код связи базы Мария Марабелла менялся и Барк решил, что не будет большой беды, если Уваров воспользуется им в оставшееся время суток.
  
   В комнате висела тишина. Наташа постукивала по клавишам компьютера, пытаясь выяснить какие программы разрабатывались сейчас в космосе под руководством Заславского. Сведения можно было получить только о тех, которые прошли официальную регистрацию. Если Заславский не появлялся на одной из технических баз обслуживающих известные программы, значит, у него есть секретный объект и это, в свою очередь, позволяет предъявить ему законные претензии и потребовать объяснений. На всякий случай Барк поинтересовался у Юзефа Кехлера, не известно ли ему что-то о возможном полёте генерала, но сделал это без надежды, так как предполагал, что прошедший через военную базу Заславский теряется для наблюдения со спутников, а корабли сами по себе экранируются и могут быть незаметными не только для обычного, но и для специального наблюдения с военных спутников. Кёхлер подтвердил его предположения. Оставалось только беспомощно ожидать, не объявит ли какая-нибудь добрая душа из диспетчерской службы слежения о не конвенциональной орбите корабля.
   Контроль над космосом был самым слабым местом МАКНАД. Создание собственного подразделения не финансировалось ООН, запросы в специализированные учреждения можно было делать либо за плату, либо по решению суда или постановлению прокуратуры страны пребывания. В этом отношении помощь Уварова, если он действительно был готов предоставить её, могла оказаться решающей, так как "Сварог" обладал собственными мощными средствами космического слежения. Пока Наташа занималась компьютерным анализом, Барк ломал голову - кого ещё можно привлечь для поисков Заславского. Эти бесплодные размышления прервал звук зуммера, и охранная система сообщила о возвращении Сатарова. Лейтенант был не один. Появившись на экране пропускного контроля, он небрежно показал за спину, где в прозрачных контейнерах ОИ (оперативной изоляции) находились два человека.
   Сатаров появился через некоторое время. Он был в камуфляже из очень тонкой ткани, свободно свисающей с его плеч и пояса. В этой одежде, управляемой цвето и светотенью окружающей среды, он оставался почти невидимым даже здесь, в операторской, на фоне серо-желто-белых тонов покрывающих стены, столы и оборудование.
   - Итак, - произнёс Барк, с удовольствием рассматривая лейтенанта, - чем закончилась ваша экспедиция?
   - Кое-что есть. В конце концов, они заговорят, но поломаются, - сказал Сатаров. - Мне кажется, есть смысл рассказать о них и, если вы не возражаете, я бы сделал это сразу.
   - Разумеется, - согласился Барк.
   - Я привёз и поместил в бокс Валентина Пицына и Тараса Фалду. Один - капитан автоинспекции, второй - глава юридической конторы по транспортным перевозкам. Но оба - плоды разной спелости с одного и того же дерева, - Сатаров усмехнулся, не то выраженной метафоре, не то тому обстоятельству, что не требуется объяснять, что это за дерево.
   - Я думаю, они здесь не как социальные пособия, - суховато заметил Барк.
   - Простите, комиссар, - смутился Сатаров. - Я постараюсь изложить то, что из их уст потребует слишком много времени.
   Он вопросительно посмотрел на Барка и, не встретив возражения, продолжил:
   - Тарас Фалда - резидент концерна "Сварог" по сбыту сервогенных веществ. Официально он глава юридической конторы специализирующейся на защите интересов лиц занимающихся железнодорожными и речными перевозками. Сам он - специалист по международному транспортному праву. То, что выбор концерна пал именно на него, вполне понятно - он естественный превосходный диспетчер по распределению мизерных, но исключительно дорогостоящих грузов, путь которых трудно проследить. Это первая его легальная деятельность, переходящая в нелегальную. Есть и другая. Через подставных лиц он владеет ещё одним производством - небольшими мастерскими-лабораториями, где идёт изготовление снарядов двусторонней радиосвязи. Это, знаете, такие, по весу почти обыкновенные пули, с иглой-гарпуном, начинённые электроникой. Они имеют самое широкое применение в спасательных работах, изучении миграций животных и тому подобное. Но наш сообразительный адвокат начинял эти пульки особо агрессивной разновидностью сервогена - СИО. Насколько я понимаю, это испытала на своём опыте Наталья Максимовна. Пуля впивается в объект, человек замирает, и без последующей команды, даже самой общей, типа: "ведите себя как обычно" или, более жёсткой: "сделайте то-то и то-то", он будет стоять как столб. Правда, посторонние команды не могут преодолеть глубоко выраженные внутренние установки или врождённые инстинкты, но такого зомби легко обмануть.
   Барку было достаточно известно о воздействии СИО на человеческий организм, но он не перебивая слушал Сатарова понимая, что лейтенант строит выводы на основании собственного опыта.
   - Система коммуникаций Колонтая, - продолжал Сатаров, - превращена в настоящие джунгли. Учитывая условия города, они становятся криминальными. В этих джунглях Фалда создал пять тайников для встречи с клиентами и сбыта продукции. В них находится хорошо продуманная система защиты и подстраховки. Продажу своей продукции он не доверяет никому. Обмен товара на деньги происходит таким образом, что клиент находится перед Фалдой, а сам он невидим для клиента. Он чувствует здесь себя в полной безопасности. Вот это и решили использовать те, кто приговорил Фалду. Они, конечно, прекрасно понимали, что его легче убрать не в его конторе на Речном вокзале, а здесь, где он обязательно стоит за пуленепробиваемой стеной.
   - И вы прошли по тайникам Фалды?
   - Да. Я решил, что они будут рассуждать так же и постараются убрать его в Колонтае. Это можно было осуществить только по указанию тех, кто непосредственно связан с Уваровым или Лапшиным, потому что секреты охранной системы могло получить только доверенное лицо. Когда я начал устанавливать радиоловушки на входах тайников, на третьем я обнаружил подозрительную машину.
   Сатаров замолчал, глядя на Барка в некоторой нерешительности.
   - Понимаете, комиссар, я не найду одобрения у властей, да и у своего начальства, ни тому, что утаил от них, ни тому, как действовал в этом случае.
   - Я понимаю, лейтенант, - откликнулся Барк. - Будем считать, что вы действовали по поручению МАКНАД, а я имею мандат на проведение операций по законам конвенции, которые шире федеральных.
   "Сатарову должно быть изрядно потрепали нервы в милиции и муниципалитете, если даже ко мне он обращается с подобным предостережением", - подумал Барк.
   - Когда я ставил там радиоловушку, никаких следов не было, поэтому я сделал вывод, что владелец ещё находится где-то снаружи. Я прождал минут пятнадцать, пока услышал признаки движения человека. Через некоторое время он прошёл мимо меня. Было ясно, что он имеет предварительную договорённость с Фалдой, потому что хоть он и двигался медленно и с опаской, сигнализация по мере его продвижения отключалась. Я успевал проскользнуть следом. В конечном пункте (а это довольно грязный и пыльный подвал) голос Фалды сообщил, где находятся две обоймы с сервогенными радиопулями. После этого капитан извлёк "спейсарм" и разнёс стену с тайным проходом. Когда пыль рассеялась, я увидел, что Фалда барахтается под обломками стены, а капитан собирается отправить его на тот свет. Но Пицын не успел выстрелить ещё раз.
   - Интересная история, - задумчиво произнёс Барк, рассматривая служебное удостоверение капитана Пицына Валентина Гавриловича. - Вот и решена одна из загадок: он работает в шифровальном отделе автоинспекции. Система автомобильных кодов МАКНАД поступает туда, а здесь ими торгует капитан Пицын. Видимо его же работа и по выходным кодам каналов дорожного наблюдения.
   Сатаров кивнул, задумчиво глядя на Барка: - Торговать, похоже, можно всем, кроме ненависти.
   - Но не следует создавать из неё большие запасы, - откликнулся Барк. - Давайте-ка, не теряя времени, познакомимся с нашими гостями.
   - Это крепкие ребята, - нахмурился Сатаров, - вряд ли они прибавят что-нибудь к тому, что я уже рассказал.
   - Прежде чем отвечать на вопросы, они начнут требовать соблюдения процессуальных норм, адвоката, предъявления обвинения, - заметила Наташа.
   - Надеюсь, они не успеют закрыть уши, - возразил Барк, - тогда мы объясним им, что у нас нет времени выслушивать от них что-то кроме признаний, и мы получим признания.
   Сатаров вышел и вернулся, сопровождая Пицына и Фалду. Несмотря на наручники и потрёпанный вид они не утратили свойственной их самоощущению самоуверенности. Первой фразой, как и ожидалось, было: "Что вы себе позволяете!" Внешний вид задержанный делал не вполне убедительными претензии - если капитана достаточно было почистить, чтобы узнать в нём владельца удостоверения, то вид Фалды никак не соответствовал владельцу юридической конторы и преуспевающему дельцу. Его одежда, подчинённая требованиям конспирации нелегального предприятия, делала похожим Фалду на одного из аборигенов Колонтая. Лохмотья, и без того грязные, всё ещё сохраняли следы подвальной пыли и строительной крошки. И всё же, несмотря на убогое облачение, в нём ощущалась печать богатства и власти. Ноздри внушительного горбатого носа Фалды трепетали, желваки на скуластом смуглом лице ходили ходуном. Его чёрные глаза источали пламень, для которого, впрочем, явно не хватало топлива. Но резко очерчённый подбородок был высоко вздёрнут, подчёркивая, что ни к своему внешнему виду, ни к тому, что с ним происходит, он не имеет отношения.
   У капитана Пицына, как видно не обладавшего опытом поведения в подобных обстоятельствах, сохранилось напыщенное выражение лица, словно у разорившегося аристократа попавшего в общество городской клоаки. Несмотря на побитый и помятый вид, его облик сохранял что-то щеголеватое. Слащавое лицо Пицына имело следы косметики.
   Оба были специалистами права и процессуальных норм, и Барк терпеливо пережидал, пока иссякнет источник искусственного негодования. Наконец он решительно поднял руку, останавливая потоки красноречия.
   - Господа, к сказанному вы можете добавить, что один пострадал от странной случайности, а второй - преследовал преступника в трущобах Колонтая. Но если у вас сохранилась капля здравого смысла, вы должны задуматься над тем, что фактически один из вас пришёл убить другого. И вы знаете, что это не случайное стечение обстоятельств. Или господин Пицын может подтвердить правомерность своих действий официальным свидетельством?
   Пицын молча таращил глаза на Барка, не в силах согласиться с его логикой, но и начиная понимать, что его притворное негодование находится за пределами здравого смысла.
   - Я помогу вам уяснить суть происходящего, - продолжил Барк. - Вы неугодные свидетели преступных действий своих заказчиков и оба, в равной степени, обречены. Разница между вами лишь в том, что Тарас Фалда не мог профессионально убрать Валентина Пицына и поэтому он жертва номер один. Если бы не вмешательство лейтенанта, лежали бы там два хладных трупа. Вы, отнюдь, не те, кому собираются заплатить, и спрятать подальше пока не утихнет шум. Вы инструмент разового употребления, подлежащий ликвидации, - раздельно закончил Барк.
   Не заметив, что его слова произвели какое-то впечатление, он продолжил:
   - Я понимаю, что сейчас большее зло представляется чем-то абстрактным, а такое неудобство как наручники - конкретным. Но не питайте иллюзий. У меня есть достаточно оснований полагать, что если бы вас привезли не сюда, а в какое-нибудь отделение милиции, ваши шансы на жизнь сократились бы до нуля. Сейчас вас ищут очень умелые специалисты, располагающие средствами, влиянием и осведомлённостью. Я могу ошибиться, назвав конкретные имена, но вам-то они хорошо известны. Услуги, оказанные им, в настоящих обстоятельствах сделали вас опасными свидетелями, чьи показания не просто отправят кого-то за решётку, но превратят в пыль богатства, на которые можно купить континент.
   - Я не знаю, о чём вы говорите, господин комиссар, - обижено поджав губы, возразил Пицын.
   Кажется, и Фалда готов был поддержать эту нелепую позицию.
   - Прекрасно, - насмешливо произнёс Барк, - мы готовы признать ошибку и извиниться перед вами. Считайте, что произошло недоразумение и вы свободны. Пускай вами занимается милиция в обычном порядке.
   Фалда и Пицын недоверчиво посмотрели на Барка.
   - Лейтенант, - обратился Барк к Сатарову, - снимите с них наручники и вывезите за пределы базы.
   Сатаров сделал жест в сторону арестованных, но они попятились от него.
   - Прошу, господа, тем более что у вас имеются по отношению друг к другу какие-то незаконченные дела.
   - Минутку, минутку, - возразил Фалда. - Сейчас позднее время и я не знаю, как отсюда добираться домой. Наши машины остались на месте несчастного случая, - он замялся, подыскивая чтобы сказать что-то, что выглядело бы не окончательно глупо, и нерешительно замолчал.
   - И что вы хотите оттянуть подобной болтовнёй? - спросил Барк. - Вам необходимо сделать выбор - или мы уничтожим ваших преследователей, или они уничтожат вас. И поймите, здесь дорога каждая минута.
   - Пожалуй, вы правы, - медленно произнёс Фалда. - Нам действительно требуется защита.
   Барк испытующе посмотрел на капитана Пицына. Тот ещё колебался. "Туго соображает", - заключил Барк.
   - А ваше положение, господин Пицын, представляется мне более сложным. Если у господина Фалды есть шанс остаться в ранге свидетеля, несмотря на распространение запрещённых веществ, то против вас могут быть выдвинуты более серьёзные обвинения - несколько тяжёлых статей: использование служебного положения в преступных целях, покушение на убийство сотрудника МАКНАД, и вот - господина Фалды. Только добровольное и активное сотрудничество со следствием может подарить вам перспективу существования в будущем в живом виде.
   Пицын молчал. Видимо он ещё никак не мог представить, что жизнь, согревавшая его изобилием материальных благ и открытым доступом к наслаждениям, безвозвратно утрачена. Но это были всего лишь остатки чувств - сознание трезвело. Внезапно глаза его остановились на комиссаре и начали стекленеть.
   "Ну, вот, кажется, дошло", - подумал Барк.
   -Д-да, - выдавил Пицын, - я лучше останусь.
   - В дополнение к сказанному замечу, что для вашей защиты недостаточно ни вашего, ни нашего желания. Вы должны сделать официальное заявление с изложением мотивов обращения к властям, для получения федеральной защиты, и дать исчерпывающие показания о собственной деятельности, в свете изложенных мотивов. Вы готовы сделать такое заявление?
   Так или иначе, они вынуждены были признать правду своего положения. Но у человека существует много внутренних пружин препятствующих признанию своего поражения, однако признание произошло, барьеры рухнули и в действие вступили новые пружины - пружины самосохранения. Стремление сотрудничать с комиссаром приняло, особенно у Пицына, форму суетливой поспешности. Он с Фалдой стаскивал с себя груз опасных сведений, заранее кивая на вопросы Барка. Они достаточно хорошо почувствовали разверзшуюся пропасть небытия, над которой только что балансировали с непонятным упорством, и с облегчением покидали опасную зону.
   - Наталья Максимовна, сделайте видеозапись показаний Валентина Гавриловича Пицына и примите от него обращение к федеральным властям, - распорядился Барк, - а вас, Тарас Гурьянович, прошу остаться со мной.
   Фалда с готовностью кивнул. Вид у адвоката был жалкий. К только что пережитому моральному краху, видимо, примешивалось чувство богатого человека отыгравшего роль нищего и мечтавшего сменить лохмотья на привычные одежды. Он стыдился внешнего вида и не знал, что с ним делать. Барк понимал неловкость Фалды, но не собирался помогать ему.
   - Лейтенант, снимите наручники с господина Фалды, - обратился комиссар к Сатарову, и когда адвокат выпрямился, с лёгким стоном потирая запястья, предложил ему сесть напротив себя.
   - Насколько я знаю, - Барк посмотрел на Фалду, требуя взглядом внимания и сосредоточенности, - вы занимаетесь обслуживанием транспортных поставок концерна "Сварог"?
   - Да.
   - Это была ваша открытая деятельность. Каким образом осуществлялись поставки сервогена изготовленного в лабораториях концерна? Меня интересуют конкретные люди.
   Ответ потребовал у Фалды последнего усилия по преодолению препятствий к откровенности. Его глаза расширились и на смуглом крутом лбу выступили капельки пота. Нервно глотнув, так что кадык на жилистой шее прыгнул вверх-вниз, он начал отвечать:
   - Поставки и связь осуществлялись через человека, не имевшего прямого отношения к торговым операциям концерна, но этот человек являлся доверенным лицом наиболее близкой к президенту концерна структуры - Вениамин Полунин - ответственный за материальное обеспечение службы безопасности, которую возглавляет Вадим Глебович Зацепин. Таким образом, цепочку, замыкающуюся на мне, последовательно могли открыть только три человека: Полунин, Зацепин, Уваров.
   - Ясно. Ваша дополнительная деятельность через пять тайников в Колонтае имела какой-то выход наверх или это была личная инициатива?
   - Сбыт за наличные был организован не по моей инициативе. К тому же мне запретили привлекать кого бы то ни было к торговле радиопулями. Тайники уже были готовы, когда мне предложили заняться розничной торговлей. Полунин предоставил разработанную схему, финансы, оборудование. После этого состоялась единственная встреча с Зацепиным. Он посоветовал навсегда забыть источник и связи нового предприятия. У меня остался только канал, в котором исчезали полученные деньги. Вы знаете, во всём мире подпольный рынок держится на наличности, а это пятая часть мировой экономики.
   - Как оплачивались транспортные поставки?
   - Они входили в стоимость легальной продукции.
   - Значит, расчёты шли через Уварова, - задумчиво констатировал Барк.
   - Думаю, что да, - подтвердил Фалда.
   - Если бы команде Зацепина потребовалась эта продукция, он обратился бы к вам?
   - Конечно, нет. Даже при желании замести следы. Я и без того нафарширован их секретами, и такой пустяк не увеличил бы мою надёжность. Ко мне обращались только со стороны, - он помолчал, и в его глазах вновь вспыхнуло чёрное пламя. - Однако то, что этот капитан Пицын совершенно точно знал, что ему делать, говорит о том, что сведения о системе защиты он получил, как минимум, с ведома Зацепина.
   - Это соображение повлияло на вашу откровенность? - поинтересовался Барк.
   - Отчасти.
   - Как вы считаете, чем вызвана попытка устранить вас?
   - Мне трудно судить, - Фалда задумался. - Я могу оказаться перезрелым фруктом, мог сделать бессознательную ошибку, мог обеспечить опасного или нежелательного клиента...
   - Вы знаете об аварии на площади Минина?
   - Да. Я смотрел вечерние новости.
   - Пострадавшая управлялась с помощью вашей продукции.
   - Я догадался об этом.
   - Кто получил её от вас?
   - Когда я продаю радиопули, со мной либо договариваются заранее, либо дают надёжную рекомендацию. Мне передают портрет клиента, я ввожу его в охранную систему. Когда клиент уходит, я обязан уничтожить следы его пребывания - это в интересах обеих сторон.
   - Возможен грим или подтасовка?
   - Нет. Рекомендация и охранная система могут иметь дело только с реальными людьми.
   - Значит, вы видите его настоящее лицо?
   - Да.
   - И запоминаете?
   - Да.
   - Следовательно, вы могли бы узнать последнего посетителя?
   - Да.
   Барк запросил архивные материалы МАКНАД по делу Храпова. На экране дисплея замелькали документы и лица.
   - Смотрите внимательно, - обратился он к Фалде, - если увидите знакомое лицо, остановите меня.
   - Кажется, он промелькнул. Пройдите немного назад.
   - Ага! - Барк вернул нужное изображение, - Андрей Геннадиевич Колобов, по кличке "Могила" - пожизненное заключение. Отбывает наказание в тюрьме особого режима, - с сарказмом прочитал Барк. - Кто вам рекомендовал его?
   Фалда замялся: - Это никуда вас не приведёт.
   - И всё же?
   - Роман Авенирович Гермогенов.
   - Хо! - выдохнул Барк. - Генеральный прокурор?!
   - Да.
   - Как же он это сделал?
   - Он позвонил и сказал, что я получу пакет с рекомендациями, которые он просит исполнить. Понятно, что делал это он по просьбе высокого просителя, но наверняка не знал содержимого пакета.
   Барк решил, что Гермогенов мог выполнить просьбу человека, которому безусловно доверял, просьбу, охарактеризованную как пустяк. Таким человеком вполне мог быть Лапшин. На вопрос следователя, Гермогенов, конечно, ответит, но вряд ли ответит на вопрос Барка. И снова в комиссаре шевельнулся какой-то пласт подспудных предчувствий - слишком стремительно развивались действия и слишком небрежно прятались концы; словно исполнители считали, что через пару дней доказательства не будут иметь смысла. Эта мысль подхлестнула его.
   - Достаточно, - остановил он Фалду. - Теперь вы сделаете заявление федеральным властям о предоставлении убежища и защиты.
   - Лейтенант, отведите Тараса Гурьяновича к Наталье Максимовне и возвращайтесь ко мне.
   Сатаров вернулся через минуту.
   - Лейтенант, - начал Барк, жестом пригласив Сатарова сесть напротив его, - мне кажется, что депутат Лапшин не впервые попадает в поле вашего зрения?
   - Да. Это тёмная личность, через которую текут большие деньги; а закон ему удаётся держать под собой.
   - Меня интересуют его вечерние привычки. Что, например, он может делать в эти часы?
   - Его нижегородский дом находится на Врхневолжской Набережной, недалеко от Казанского съезда. В это время он бывает там.
   - У вас имеется мультимедийная карта этого района?
   - Да. В компьютере имеются карты практически всей сферы обеспечения безопасности УВД.
   - Спасибо. А теперь позвольте, я поработаю некоторое время один.
   Когда Сатаров ушёл, Барк связался с диспетчером управления внутренних дел.
   - Соедините меня с капитаном МАКНАД Долиным, - попросил он, после того как офицер представился.
   Ладо выглядел усталым и унылым. Глаза перестали излучать блеск, и даже огненные волосы словно подёрнулись пеплом.
   - Итак, - без выражения произнёс Барк, предполагая, что может услышать от капитана.
   Ладо вздохнул, поворошил перед собой бумажки, разрисованные им во время размышлений, и тускло посмотрел на комиссара.
   - Никаких традиционных улик. Допрашивать некого. Всё упирается в электронику, а с Цугом - в непонятную биологию. Этого недостаточно, чтобы получить основания для санкционированного преследования. Администрация концерна возражает против экспертных исследований в самом помещении. При этом они ссылаются на то, что уже достаточно пошли нам навстречу, позволив детективам УВД разместиться в информационном отделе. Я обратился за помощью в прокуратуру, там ответили, что рассматривали материалы и считают, что мы уже располагаем достаточными доказательствами, чтобы прийти к определённым выводам; поэтому они не склонны поддерживать просьбу создающую неудобства "флагману передовых технологий". Так и сказали, - не улыбнувшись, заметил Долин.
   Возвышенный стиль отказа позволил Барку представить российского чиновника, он улыбнулся, и устало потёр пальцами виски. Жест этот, естественный для человека в позднее время был, тем не менее, условным знаком между Барком и Долиным. Он означал, что линия контролируется посторонними. Ладо подвинулся поближе к экрану, давая понять, что отреагировал на сигнал.
   - Сейчас Наташа протоколирует показания, которые дадут нам основания требовать от генеральной прокуратуры пересмотра своего отношения к делу. Закончив оформление, она перегонит документы на твой компьютер. Материальные свидетельства прибудут с Сатаровым завтра утром. - Подумав, Барк добавил: - Эти показания полностью проливают свет на организаторов покушения на площади Минина, и их исполнителей, но ничего не добавляют к событиям в научно-техническом центре. Через полчаса я сделаю заявление для комиссара Шаталова и назову имена организаторов. После заявления придётся действовать очень быстро. Я связался с тобой, чтобы ты имел возможность скооперироваться с Шаталовым к этому времени. Подготовьтесь, и ждите на связи, отложив все остальные дела. Итак, до встречи.
   Первый шаг сделан. Если Уваров оседлал систему связи, частота волн которой переходит по кодовому принципу, значит, заявление Барка насторожит его, и он постарается не пропустить ожидаемого сообщения. К тому времени, если он связан с Лапшиным, к прослушиванию может присоединиться и депутат. Барк посмотрел на часы. Время подходило к двадцати трём. Двое суток пролетело как один день и, похоже, сегодня ему не доведётся вздремнуть. "Если это работа, то что же такое жизнь?" - невольно подумал Барк.
   План, возникший у него, рассчитанный на то, чтобы уже сегодня докопаться до какой-то части реальных фактов, не нравился ему со всех сторон. Но как он ни напрягал воображение, возможность изобрести что-то более подходящее, не просматривалась. То, что он собирался сделать, было не просто незаконно, а подобно разбойному нападению. Единственное, чем можно было утешить себя - нападение совершалось на очень опасного и вооружённого до зубов человека. Но этим мог тешить себя Робин Гуд, а никак не представитель международного права. Оно не имело оправданий не только с точки зрения закона, но и таило в себе, в случае осечки - для самого Барка минимум отставку, а для репутации МАКНАД - несмываемое чёрное пятно. Его отдел в очередной раз может быть изгнан с территории России. Не того ли добивается компания Уварова и Лапшина? Но...
   Он нашёл в мэйнфейме мультимедийные карты улиц и районов Нижнего Новгорода, чтобы определить возможные подходы к особняку Лапшина. Верхневолжская Набережная тянулась по откосу, вдоль русла Волги. Одна сторона её ограничивалась высоким гранитным бордюром, за которой лежал круто уходящий к Волге склон. У самой воды его пересекала дорога, идущая от Казанского съезда, невидимая в районе особняка из-за высоких клёнов и вязов, густо облепивших склон. Сам особняк, со стороны улицы, отгораживали стриженные газоны и внушительная литая решётка. Справа, защищённый такой же изгородью, стоял пятиэтажный дом административного назначения. Слева, недавно воссозданный с помощью искусственных насаждений, завезённых из Канады и заповедных мест нижегородской широты, парк, небольшой, но успевший густо зарасти.
   Барк внимательно изучал местность, то приближая изображение, то давая ему общий план. Здесь можно было найти много точек, в которых человек оставался незамеченным. Но это, наверно, понимала и система безопасности Лапшина... Вчера, когда Барк подъезжал к научно-техническому центру на совещание с Уваровым, Лапшиным и Заславским, он увидел у проходной шесть машин сопровождения. Две из них наверняка принадлежали депутату. Если он так заботится о своей безопасности проезжая по улицам, то, как же охраняет свой дом?!
   Особняк Лапшина вызывал также не малый интерес. Это было огромное здание красно-белого кирпича, в стиле посткоммуничтической или квазидемократической готики. Такие дома, в своё время, легко вырастали в престижных и исторических районах Нижнего Новгорода. Особняк имел три этажа и полторы тысячи квадратных метров площади, куда входили жилые и замысловато приспособленные к ним подсобные помещения. Стены строения выглядели толстыми и прочными. За такими стенами можно было уберечь неправедно сколоченное богатство, и рожденную им сытую жизнь с бурными семейными конфликтами. Гаражи располагались под домом. Там же, видимо, и садился в машину Лапшин. Барк проверил, просматриваясь ли телекамерами автоинспекции дорога перед домом и, как предполагал, убедился что - нет. Из дома, и этот участок дороги, и массивные чугунные ворота, без сомнения, находились под визуальным контролем. Значит, похищение депутата придётся совершать на глазах свидетелей.
   Бегло прочитав поступившие на компьютер признания Пицына, сделанные только что, Барк решил, что располагает всем необходимым для следующего хода. По селектору внутренней связи он обратился к Наташе.
   - Ты, я вижу, закончила обработку материалов по Пицыну и Фалде.
   - Да. И в том числе получила от них заявления с просьбой о предоставлении федеральной защиты.
   - Хорошо. У меня возник некий план. Он требует осуществления до двадцати четырёх часов. Помести арестованных в бокс и зайди ко мне.
   Затем он пригласил лейтенанта Сатарова. Подождав, пока пришедшие в операторскую Наташа и Артур сядут, Барк попытался представить какова будет реакция на идею, когда он её озвучит.
   - Суть плана такова, - невольно улыбаясь, начал он, - я должен откровенно поговорить с Лапшиным. В настоящее время, он - ключевая фигура всех переплетений сюжета. Но, чтобы поговорить, он должен встретиться со мной, на что я вряд ли получу добровольное согласие.
   Барк заметил, что последние слова вызвали улыбку на лице Сатарова. "Такой бандитизм по душе лейтенанту, - подумал Барк, - но я не осуждаю ни эти действия, ни его реакцию, а напротив, утверждаю. Поразительно".
   - Чтобы сформировать условия для получения такой возможности, мы передадим сообщение об арестованных в областное управление, попросив, кстати, и федеральную защиту для них. До двадцати четырёх часов Уваров имеет входной код связи с Марией Марабеллой, и наверняка следит за эфиром в этом режиме. Такое сообщение позволит нам понять - объединён ли Лапшин и Уваров одним интересом во всём комплексе обстоятельств, насколько серьёзно было покушение, то есть понять, кто есть кто. Для этого мне необходимо непосредственно наблюдать реакцию Лапшина... Сейчас мы запишем обращение к Шаталову, а вы передадите его управлению МВД в записи. Воспользуемся приёмами противоположной стороны. Это позволит мне находиться там, где меня не ждут... Обойдёмся без комментариев, времени нет, - добавил Барк, заметив, что Наташа хочет высказаться по поводу его идеи. - Наталья Максимовна, все материалы в компьютере?
   - Да.
   - Тогда запишем обращение к Шаталову. Установите время контакта 23,50. Итак, внимание... Начали!
   Барк посмотрел в объектив камеры и произнёс:
   - Прохор Петрович, время крайне ограничено, поэтому не перебивай и слушай: Сегодня в Колонтае, в 19,45, были задержаны капитан шифровального отдела дорожной инспекции Пицын Вениамин Гаврилович и глава транспортной юридической конторы Фалда Тарас Гурьянович. Пицын и Фалда сделали добровольное признание и дали официальные показания. Из показаний Пицына следует, что он длительное время обеспечивал секретной информацией службу безопасности концерна "Сварог", осуществляя сотрудничество через заместителя отдела безопасности Эрнеста Цуга. Вечером он получил письменное распоряжение о том, что поступает в подчинение подателя письма. Податель письма представился как голландский турист, при этом он прекрасно говорил по-русски. По предъявленной фотографии Пицын опознал в "туристе" Колобова Андрея Геннадиевича. Колобов, как следует из архивных материалов МАКНАД по уголовному делу Храпова, является особо опасным преступником, приговорённым к пожизненному заключению в тюрьмах строгого режима. Пицын признал, что выполнил требование и предоставил Колобову секретные коды доступа к линиям визуального контроля дорожного движения. Использовав эти коды для покушения на убийство Наталии Осоргиной и Порфирия Уварова, Колобов потребовал от Пицына ликвидировать Фалду, который снабжал Колобова радиопулями с сервогенными веществом.
   Тарас Фалда также опознал по фотографии Колобова Андрея Геннадиевича, исключив возможность ошибки при опознании, сославшись на технические условия проверки личности, сообщив следующее: Фалда в течение ряда лет является тайным резидентом концерна "Сварог" по сбыту запрещённого вещества - сервогена. Сбыт осуществлялся не только оптовыми поставками по заказам клиентов со всего мира, но распространялся и через розничную торговлю по тайным каналам в городе Колонтай. Указание по реализации и обеспечению готовой продукцией, осуществлялось через представителя концерна Полунина Вениамина Фотеевича. Передать Колобову обойму с сервогенными радиопулями Фалде рекомендовало лицо, имени которого я пока назвать не могу. Распоряжение снабдить двумя обоймами капитана Пицына, Фалда получил непосредственно от Вадима Зацепина. В настоящий момент свидетелям требуется федеральная защита. Прошу тебя, Прохор Петрович, немедленно выслать на базу Мария Марабелла надёжный наряд оперативных работников, чтобы в соответствии с федеральными законами принять под защиту очень важных свидетелей.
   Далее: вместе с получением свидетельских показаний немедленно задержи Андрея Колобова и Вадима Зацепина. Я же вылетаю в Москву, предоставить Генеральной прокуратуре документы, и требованием проверки содержания всей банды Храпова, которая, в соответствии с решением суда, должна отбывать пожизненное заключение в Бутырской тюрьме.
   А теперь передаю слово Наталье Максимовне. Она даст разъяснения и, при необходимости, позволит задать вопросы арестованным. До встречи утром, Прохор Петрович!
   Закончив запись, Барк добавил, обращаясь к Наташе:
   - Здесь ты продолжишь разговор с Шаталовым с естественной последовательностью.
   Он поднялся.
   - Теперь быстро, лейтенант, - камуфляж, обойму с сервогеном, - и Барк подошёл к Сатарову, открывшему сейф технического обеспечения.
   - Девис, - запротестовала Наташа, - но ведь если арестованы участники преступления, через них можно выйти на заказчиков. К чему эти опасные и незаконные действия?!
   Она умоляюще посмотрела на комиссара.
   - Наташа, у нас нет никакой другой возможности остановить Заславского. Мы не знаем, что может произойти в результате его вылета в космос. Мы не знаем, где находится похищенная лаборатория. Осуществлённые аресты не дают нам возможности прямо связать убийство Миши, преступление Берлинга и действия компании Лапшина. Но именно здесь спрятан корень этого обширного заговора.
   Последние слова Барк произнес, забирая необходимое вооружение и направляясь к выходу. Он должен был попасть к особняку Лапшина чуть раньше полуночи.
  
  
  
  
   Продолжение следует.
   1
  
  
   69
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"