Толчанов Иван Михайлович : другие произведения.

Хроники Райнола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Под дубом"

   Прохладный вечерний воздух пьяняще кружил голову Кристофера. Ему было холодно. Одетый в обноски напоминающие половые тряпки, без обуви стерев подошвы ног в кровь он шёл. Его согревала мысль о том, что уже скоро вот, вот должен появится Радоран не большой городок у реки Нуменшин. Юноша обессилел на столько что его багаж, состоявший из сотни монет и небольшой книги заклинаний казался ему мешком набитым сотней угольных утюгов. Её, книгу он ценил больше свой жизни...
   Впалые с синими обводами глаза были бесцветно-серыми, а чёрные взъерошенные волосы торчали в разные стороны периодически закрывая ему обзор. Он выглядел старше своих лет, за тот небольшой промежуток жизни что он успел провести на этом свете судьба неоднократно безжалостно поучала его о том какими могут быть безрассудными люди в своей жестокости.
   Он не ел уже несколько дней, а ноги ... он их почти не чувствовал... Примерно трое суток по его подсчётам он уже шёл по этой дороге. И наконец в дали он увидел тёплые огни Радорана. Лунный свет холодным серебром мерцал на водах реки, что скрывалась в лесу и подходила к домам своим пологим берегом.
   Спустившись по дороге с холма он из последних сил начал быстрее переставлять ноги. Эти судорожные движения со стороны должно быть сложно было бы назвать ходьбой. Все его мысли были о том, чтобы как можно скорее поесть. Поесть уснуть и будь что будет.
   Как оказалось, таверну не сложно найти. Она выдавала себя месторасположением, прямо на входе в городок, и вывеской, на которую Крис не обратил особого внимания. Еле открыв тяжёлую дубовую входную дверь, навалившись на неё всем своим незначительным весом, пройдя внутрь Кристофер на дрожащих от усталости ногах доковылял до барной стоики. Свалившись задом на стул, чуть не упав вместе с ним. Он кинул свою поклажу в мешке с плеча под ноги.
   В зале практически некого не было. В дальнем углу подле окна за столом кто-то сидел, лицо скрывал капюшон дорожного плаща серого цвета но золотистые выбивающиеся из под него волосы и гладкий подбородок выдавал в посетителе девушку. В конце же барной стойки на стуле, не дотягиваясь ногами до пола сидел полурослик и с любопытством смотрел на Кристофера. Невысоклик был не молод и не стар, наверное, лет тридцать подумал Крис. Одежда была на нём самая что ни на есть обычная. Коричневая рубаха с завязками возле шеи и тёмного не понятного цвета штаны. Лишь сапожки из красной кожи выглядели весьма необычно и броско. Вьющиеся каштановые волосы были коротко острижены, а подбородок украшала аристократическая бородка. Карие глаза бегали туда-сюда с Криса на дверь трактира из которой он только что появился.
   - Эсроф! ... Эсроф Сиркуссо! - Сказал он добродушным тоном протягивая руку. - Я рад, что хоть с кем-то возможно мне удастся поговорить о бренности существования - Всё так же улыбчиво продолжил он.
   Говорить таким тоном подобное... он либо шут, либо уже пьян. Подумал Кристофер. Но руку протянул.
   Обменявшись рукопожатием Крис начал взглядом искать трактирщика, но за стойкой, как и в зале больше никого не было.
   - Где все? - Недоумевая спросил Кристофер. - Я... я имел ввиду трактирщика, - усталым голосом немного запнувшись сказал он, смотря на Эсрофа.
   - А как твоё имя!? А!? немного не вежливо знаешь ли продолжать диалог в таком ключе, - Сиркуссо не одобрительно приподнял подбородок.
   - Кристофер, Кристофер Рэс... - Крис прервался на полуслове, нахмурился, но после небольшой паузы продолжил, - Можно просто Крис.
   - Знаешь я сам здесь всего лишь вторые сутки, но могу с уверенностью сказать, здесь каждый вечер так! - полурослик повернулся к стойке и взяв деревянную пинту сделал глоток. - Ты верно голоден? - не дожидаясь ответа он свободной рукой подвинул свою тарелку по стойке в сторону Кристофера. - Хозяин уже лёг спать, а его дочурка... как мне показалось весьма безответственная особа.
   Полурослик сказал что-то ещё, но Кристофер уже не слушал его рассуждений, он подскочил к тарелке и начал жадно есть из неё руками.
   - О Анаар! - Воскликнул удивлённо Эсроф, - Что за манеры дружок?! Он попытался, дать ему вилку, но тот буквально за пять секунд поглотил содержимое тарелки.
   - Пр... Простите... - Пробормотал Крис. Деревянный пол таверны вдруг покачнулся под ногами и стремительно помчался прямо ему в лицо. Удар, пронзительная боль в левой щеке, темнота...

...

   В дверь кто-то интенсивно постучал: Бум! Бум! Бум! Голова гудела, всё тело ныло словно истыканное кинжалами. Медленно, еле открыв глаза Кристофер осмотрелся. Он лежал на кровати, которая стояла в небольшой комнатушке и занимала добрую её половину. Стук повторился: Бум! Бум! Бум! Бум!
   - К... Кто? - Еле проговорил он, - Где я?
   Что вообще происходит? ... Начал было думать, но головная боль помешала этому. Он не смог сосредоточится на мыслях. Они будто муравьи из растоптанного муравейника носились в полном хаосе у него в голове.
   Дверь в комнату распахнулась, и он увидел девушку, широкие скулы большой лоб, лицо усеянное веснушками... Обычная ничем не примечательная деревенская девка. По верх выцветшего жёлтого платья был надет передник, а в руках она держала ведро и швабру.
   - Прошу прошения, но не могли бы вы выйти? Мне надо убраться в комнате - Недовольно уставилась она на Криса.
   Осознав, что сейчас на нём лишь одеяло Кристофер ответил - Да, да конечно только оденусь - он многозначительно посмотрел на дверь. "Деревенская девка" что-то недовольно пробурчав под нос вышла за дверь.
   Всё тело будто налитое свинцом, каждое его движение отдавалось адской болью в мускулах, о существовании которых он до этого и не догадывался. Но превозмогая это он встал, там от куда он сбежал ему приходилось терпеть и не такое... На стуле рядом с кроватью лежали его обноски и мешок, книга была на месте, да и кошель с монетами, судя по весу, вроде был не тронут. Нацепив на себя это жалкое подобие одежды, он вышел из комнаты. Девушка торопливо обошла его и зайдя в комнату закрыла за собой дверь.
   Он хотел было спросить у неё кто она и где он сейчас находится, но теперь у него не было особого выбора. Юноше не хотелось навязывается и показаться ещё более странным, или возможно даже жалким, как ему думалось он сейчас выглядел.
   За дверью был длинный коридор по обе стороны которого были двери, точно такие же, как и в комнате которой он спал. Ровный пол из досок, довольно старый, был сырым от недавно проведённой уборки. Ступая по мокрому полу босыми израненными ногами, он направился в сторону виднеющейся в другом конце коридора лестницы. Она вела в тот зал, да это был всё тот же трактир. Спустившись вдоль стены по лестнице, он заметил за стойкой дворфа. Тот неспешно протирал деревянные кружки и что-то напевал.
   - Уважаемый, не подскажите как долго я спал? - Спросил Крис у коренастого трактирчика.
   Тот на мгновение отвлёкся от своего занятия, но лишь за тем чтобы бросить недовольный взгляд в сторону Кристофера, и продолжить натирать кружку, всё так же уже молча.
   - Простите я что-то сделал не так? - Продолжил Крис неторопливо спускаясь по лестнице и с недоумением смотря на игнорирующего его дворфа, - я всего лишь спросил сколько...
   Закончить ему не дали. Коренастый демонстративно, с грохотом поставил пустую деревянную кружку на барную стойку и вытаращился на недоумевающего юношу. Его голова была абсолютно лысой. Чёрная как уголь густая борода, скрывающая под стойку, массивные нависающие на неё усы компенсировали с лихвой отсутствие растительности на голове.
   - Кх... Гм... Кгммм... - многозначительно прокашлял он, - изволь заплатить, приятель. - и настойчиво постучал раскрытой ладонью по столешнице стойки.
   - Ах да! Разумеется, с... сколько я вам должен? - торопливо проговорил Кристофер и направился к бару. Он не имел понятия, уложил ли его кто-то в номер или же он дошёл сам. Хоть боль в голове и начала постепенно угасать. Думать он об этом не хотел. Вчерашний вечер, как и весь путь до города казался ему чем-то настолько далёким что ему понадобилось бы приложить поистине нечеловеческое усилие над собой чтобы попытается вспомнить такие подробности.
   - Одну монету за сутки, и я дам тебе чего-нибудь поесть - уже более добродушным тоном сказал дворф, замечая, что юноша открывает мешочек, явно набитый не гвоздями. Он тут же повернулся, к одной из бочек и схватив всё ту же кружку наполнил её до краёв пенящимся напитком.
   - На вот, приятель, можешь звать меня Дрангбрам - дворф поставил кружку прямо перед ним, - моя ромашка ещё не успела ничего приготовить с утра, но могу предложить вчерашнее. - Он открыл одну из тумб, расположенных вдоль стены и достал оттуда пару кусков ветчины и хлеба кинув всё это на тарелку он протянул Кристоферу. В свою очередь Крис уже протягивал гному серебряную монету.
   Только он увидел еду, как понял насколько же он голоден. Бросив на ломоть хлеба самый большущий из кусков ветчины, Крис принялся его поглощать, периодически запивая из кружки. Похоже в ней было ржаное пиво. Сочная ветчина и прохладная выпивка. Еда богов подумал он, улыбнувшись и подняв кружку в одобрительном жесте в сторону гнома.
   Тот же засунув монету за пазуху продолжил говорить: - Ты меня прости, любезно. Я ведь энто, как его не со зла же... Ты как бы энто сказать, малость не шибко обеспеченным выглядишь. А полурослик за твою комнату мне не платил, затащил тебя в комнату и ... и сказал, что мигом вернётся, и заплатит... убежал... Вот я и ... ну ... расстроился. - Он виновато почесал затылок и забавно жестикулируя свободной рукой, извинился.
   Кристофер когда-то слышал о дворфах, но видел впервые и как не странно он представлял их себе именно такими.
   Оглядевшись он понял, что кроме него и его собеседника в трактире больше никого нет.
   - Не важно у тебя дела идут? ... Да? ... Я вот планирую остаться здесь на пару деньков. Не знаешь услуги волшебника здесь никому не требуются случаем? - Кристофер попытался произнести это с серьёзным видом, но как ему самому показалось получилось это более комедийно чем серьёзно.
   - Ха?! Что волшебника? Ты серьёзна приятель? - Гном усмехнулся, - "здесь услуги нужны разве что шута какого! Уж больно унылое местечко этот воняющий рыбой городок" - продолжил он.
   - Хотя... - он осёкся, - ты знаешь думается мне есть одно серьёзное дерьмо. Но вот энто... незадача... его вроде как уже тот коротышка пошёл разгребать. - задумчиво объяснил гном.
   - Да? Он тоже волшебник? - удивлённо спросил Кристофер.
   - Ну брось, что ты дружище? Никакой он не волшебник... - добродушно улыбнулся Дрангбрам. - Ты ведь наверняка прекрасно понимаешь каким ремеслом он владеет, ремеслом в котором его народец чрезвычайно успешен.
   - Он пивовар? - Глядя на опустевшую кружку спросил Крис. Ему показалось эта догадка интересной. И он как-то слышал, что полурослики весьма искусны в этом деле.
   - Ага! Хаха ха! Пивовар?! - Раскатисто засмеялся гном.
   В этот момент едва слышимо заскрипела дверь где-то на втором этаже. И спустя мгновенье Крис увидел девушку, которая неспешным шагом прикрывая лицо капюшоном спускалась по лестнице. Это была та же странная особа, что сидела в дальнем конце зала вчера вечером.
   - Доброго вам утра госпожа! - приветливо поднял руку из-за стойки гном, - обед ещё не готов, но думаю часа через два всё будет готова.
   Она молча кивнула и направилась через весь зал всё к тому же месту где и сидела вчера.
   Кристофер попытался её рассмотреть по лучше, но всё что он увидел это все те же золотые локоны, небольшой подбородок и аккуратные маленькие губы, застывшие в сдержанной улыбке. Из-под длинного дорожного плаща невозможно было толком рассмотреть одежду, лишь добротно заделанные сапоги из мягкой на вид бурой кожи.
   Дверь в таверну заскрипела и начала постепенно открываться, её пыхтя толкал Эсроф. Он то и дело оборачивался назад. Осилив дверь он широким шагом, направился прямиком к юноше, не прекращая при этом оглядываться. Чуть было, не столкнувшись с девушкой, он поспешно сделал полушаг назад. Она даже не взглянула в его сторону, продолжив неспешно идти к своему столику. Что-то пробурчал ей вслед при этом поклонившись, полурослик продолжил движение.
   - У нас проблемы Крис - очень быстро проговорил он, чуть срывающимся на фальцет голосом.
   Юноше не нравилась его фамильярность, - у нас? У каких таких нас? Подумал он про себя. Задним числом Кристофер понимал о каких таких "навыках" полуросликов говорил трактирщик. И так как ему очень сильно не хотелось бы сейчас иметь какие-либо проблемы, он сделал вид что всё ещё пьёт пиво хотя кружка уже была пуста.
   - Хозяин... Я, пожалуй, ещё вздремну. - с этими словами он поставил кружку на стол. И хотел уже было уйти, но полурослик внезапно перегородил ему дорогу.
   - Эм... Тут такое дело, ты ведь волшебник? Всё верно?! Да, я помню ты мне вчера рассказывал! - забавное лицо полурослика пестрило эмоциями, он то удивлённо поднимал брови, то угрожающе щурился. - Так вот волшебник, есть одно дело ... вернее два, и да это даже не дело, а так пустяк... Хотя нет о чём это я. В общем, это всё-таки проблема. Кристофер не помнил вчерашнего разговора, но что-то подсказывало ему что он не упоминал о своих умениях полурослику. Дело начинало пахнуть жареным.
   - Послушай ты, я знаю тебя буквально один вечер. Я конечно же благодарен за твою заботу, оказанную мне вчера вечером... Но никаких таких "МЫ" нет существует... - Ещё не окрепшее горло слегка подводило юношу и в некоторых местах он переходил на хрип. Но по-видимому суть Эсров понял. Он неуверенно сделал полушаг назад. И наклонив голову на бок сказал: -Прошу прощения, я просто подумал, что мы как бы уже друзья. Мы же из одной посуды ели... вот... да и... - он поднял указательный палец вверх.
   - И! Да мы в одной лодке с тобой приятель - уже более уверенно продолжил он. - Тебе ведь нужны деньги, угу и вот мне тоже, а платят в этой деревеньке деньгами только за одно единственное дело. Кхм... - Он выразительно кашлянул и одёрнул рубашку. - Дак вот платят тут только за возможность вновь пойти в церковь Анаара...
   Кристоферу начало казаться что, "старичок" полурослик окончательно поехал... Но тот продолжил всё с тем же невозмутимым. - Нам нужно значится пойти на один холм, на нём собсна и стоит эта церковь... и проследить чтобы всё было в порядке, ну всякие там ловушки бандиты монстры... эмм... барьеры магические? - последнюю фразу он закончил как бы спрашивая о чём-то.
   Ну какие, демон его забери, ловушки на обычной деревенской тропе к местной церквушке могут быть?! Он явно что-то не договаривает... Тут же подумал Крис. Вся эта ситуация казалась ему максимально нелепой и абсурдной.
   Он глубоко вздохнул, и спокойно насколько он мог ответил: - Хорошо... сейчас я пойду в местную лавку и куплю всё необходимое мне в этом деле, а ты пока вон, выпей что ли... С этими словами он не оборачиваясь направился в сторону выхода. Полурослик было подорвался за ним, но заметив взгляд юноши замер на месте.
   Его поглотил гнев. Он понимал, что этот безобидный полурослик ничего ему не сделал, а быть может даже помог... Но сама мысль что им опять пытаются манипулировать, опять собираются использовать в том, чего он до конца сам не понимает, делала его способным на убийство бешеным псом.
   Но он и не лгал Сиркуссо... И уже некоторое время думал сам, как бы заработать в этой дыре. Но первое что пришло на ум это то, что его сейчас могут принять только за бродяжку или попрошайку, а то и за всё из этого сразу.

...

   Он поднял голову к небу и заприметил вывеску таверны на ней был довольно искусно вырезан дуб. И как ему показалось нет в этом городке более ничего примечательнее её.
   Солнце уже стояло довольно высоко, но озаряемый лучами городок не стал от этого краше. Серые стены, серые люди вокруг... Никто не обращал на него особого внимания. Возможно это и к лучшему - он набрал в грудь побольше воздуха и попытался привести мысли в порядок.
   Повсюду воняло рыбой на телеге мимо него проехал какой-то кмет по-видимому с ночной ловли. Они явно живут рекой, но и лес валят, или пытаются... Было сложно не заметить несколько вооружённых людей у дальней стороны улицы. Они носили одинаково сероватые, но когда-то по-видимому синие плащи. Рядом с ними стояло по меньшей мере дюжина крепких мужиков с клиньями и топорами. На сколько помнил Крис -- это довольно опасное занятие в этих местах. Очевидно, что местный лорд заинтересован в лесе, раз уж выделил на это дело своих людей.
   Надо бы разузнать, может и моя помощь понадобится, подумал он. Но сперва нужно сменить одежду и по возможности купить всё что может пригодится...

...

   Не без труда Крис выпытал у местных где ему найти одежду. Все они как один смотрели на него с недоверием и отчуждённостью, а когда он показывал монеты то тут же начинали либо задавать много не нужных ему вопросов, либо с открытой ненавистью плевали ему в лицо и уходили, бормоча всевозможные проклятия.
   Здесь явно что-то не так, подумал он...
   И все же, кто ищет тот найдёт. Спустя какое-то время Кристофер узнал, что у какого-то старика по имени Зариме живущего в доме на краю городка не подоплёку от опушки можно найти какую никакую одежду. К этому моменту он уже почти вымотался из сил.
   Случайные мысли, всплывающие в голове одна за другой, косые взгляды обывателей и синие плащи всё это уже превратилось в некий план действий. И он уже решил, что ему нужно на следующем этапе...
   Старик оказался на удивление сговорчивым. За пару монет он согласился отдать довольно свободную бесцветную рубаху с жилетом из старой, но всё ещё выглядящей довольно представительно замши. И ещё за три немного узковатые тёмно-коричневые штаны с неплохими на вид ботинками из чёрной бычьей кожи. Кристоферу также удалось выпросить у него пару тряпок на портянки и подвязку для штанов.
   Переодевшись там же он поблагодарил старика и накинул сверху ещё одну монету за какое ни какое радушие...
   - Наконец я готов, - сказал он самому себе, не обращая на ответные любезности старика и зашагал в сторону холма на котором от сюда виднелась часовня Анаара.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"