Толчинская Виктория Валерьевна : другие произведения.

Дикая собака Динка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дикая собака Динка.
   Кто я и откуда взялась, не знаю. Сегодня утром у меня открылись глаза, и все, что я видела в своей жизни, - решетку от клетки, в которой я живу. Интересно, а в чем заключается смысл жизни? Не может же быть, что круглосуточно просто сидеть в клетке и есть вся жизнь? Зачем тогда жить? Интересно, а что за решеткой клетки? Но как туда добраться? Вот и первая проблема, вставшая передо мной. А может это и есть смысл жизни: добраться до решетки? Добраться до конца моего маленького мира... Я посмотрела на себя. Так, у меня есть четыре лапы. Попробую воспользоваться ими. Я пошевелила одной лапой. Уже хорошо! После долгих стараний у меня получилось ползти. Вот и первая цель достигнута! Я уже умею передвигаться! Я - герой! Когда я проползла где-то четверть пути до решетки, я остановилась. Сил совсем не было... Я чуть-чуть передохнула и поползла дальше. Так потихоньку я доползла до решетки. Я уткнулась в нее носом и обомлела... Передо мной открывалось такое огромное пространство, по сравнению с которым моя клетка была чудовищно маленькой. Тут было полно каких-то предметов, но их названия и назначения я не знала. Перед глазами все было довольно нечетким. И вдруг в это пространство вошло какое-то странное существо. Оно было на двух лапах. Я тут же поползла назад. Но буквально через пару секунд голова этого существа оказалась напротив моей решетки. Я испуганно заскулила...
   - Ух ты, у тебя и глазки открылись и ползать ты научилась...
   Что этому существу от меня надо?!
   - Тебе кушать пора.
   А что такое "кушать"?
   Вдруг решетка открылась, и это существо протянуло ко мне свою лапу.
   Что-то внутри меня как бы включилось и стало все делать за меня. Я гавкнула и укусила это существо.
   - Это ж надо! Глаза открыть не успела, а уже кусается! Хорошо зубов нет!
   Точно! У меня ж нечем кусаться, то есть это бесполезно.
   А та трашная лапа тем временем продолжала тянутся ко мне. Я попробовала увернуться, но не получилось. Меня схватили и достали наружу. Это существо держало меня в своей лапе и поднесло к морде.
   - А глазки-то какие красивые!
   Но я мало чего видела. Контуры лица размывались. Да и все пространство видно было не четко. Хотя что-то подсказывало мне что все так и должзно быть.
   А ведь жизнь совсем не скучная! За это короткое время, как у меня открылись глаза, я научилась чувствовать. Я научилась ползать, кусаться и издала свой первый гав. Но что же тогда будет смыслом жизни? А, ладно: поживем - увидим.
   Тем временем существо меня куда-то понесло. Я увидела на полу еще кого-то живого. Я прищурилась. Вроде это существо похоже на меня, хотя видно плохо. Но оно точно намного больше. Меня опустили к этому существу.
   - Ты кто? - спросила я.
   - Мама твоя.
   - Мама...
   Не знаю откуда, но я знала, кто такая мама.
   - Мама! Я так рада тебя видеть!.. А кто я?
   - Собака.
   - Собака? И ты тоже?
   - Да.
   - И папа?
   - .... Не совсем.
   - В смысле?
   - Твой папа волк.
   - Волк? Ух ты... А на кого я похожа?
   - Скорее... на папу.
   - То есть я - не собака, а волчица?
   - Ну.... в какой-то степени, да.
   - А откуда я так много всего знаю?
   - Это инстинкты. И все твое поведение - инстинкты.
   Тут за моей спиной раздался шорох. Это то существо пошевелилось.
   - Мама, а это кто?
   - Это человек. Люди здесь главные. Это их мир.
   - Их мир?
   - Почему ты все время повторяешь мои слова?
   - Повторяю твои... Я хотела сказать: я больше не буду.
   Человек куда-то отошел. Тем временем я поняла, что в моем животе что-то происходит. Я посмотрела на свой живот...
   - Мам, что со мной?
   - Тебе кушать хочется.
   - А это как?
   Мама взяла меня за шкирку и положила у своего живота. Там я нашла какой-то выступ и, сама не знаю почему, начала пить. Наверное, это и есть инстинкт. Так вкусно! Когда я наелась, я улеглась рядом с мамой.
   - Мамочка, а почему я сидела в клетке, а теперь меня вынесли к тебе.
   - Тебя выносят только чтобы ты поела.
   - Как?! То есть меня сейчас у тебя заберут?
   Мама кивнула.
   - Но я не хочу в клетку!
   - Успокойся, солнце. Тебя скоро опять вынесут.
   Я расстроилась. Не хотелось уходить от мамы. И не хотелось чтобы меня опять трогал тот человек.
   Тут он появился. Я сразу же насупилась. Когда он протянул ко мне руку, я его опять укусила. Вот тебе! Но ему больно не было. И теперь он был готов к тому, что я его укушу, и даже не отдернул руки. Вот он взял меня и унес в клетку. Я села и заплакала. Получился такой протяжный вой. Я настоящий волк! Человек посмотрел на меня, покачал головой и ушел. Я повыла-повыла и перестала.
  
   Прошло три недели. Мне стали давать мясо. У меня прорезались зубы, и глаза теперь видели четко. Я научилась ходить и бегать. Кусалась я уже больно, но человек надевал теперь какие-то штуки на руки, и моих укусов не чувствовал. Почему-то меня уже два дня не выводили к маме и давали пить и есть в клетку. Я нашла свой смысл жизни. Им для меня было кусать этого человека, действовать ему на нервы, воя по ночам, и встречаться с мамой. Я узнала много нового. Но я во многих вещах не понимала маму. Она этого человека любила. Она говорила, что у каждого должен быть хозяин. Что хозяин - главное в жизни. Для нее смыслом жизни был хозяин. А хозяином был этот человек. Сначала она меня очень ругала, за то что я кусаю этого человека, но потом перестала. Она только качала головой и говорила, что я вся целиком и полностью в папу.
   Но тут мои мысли прервало то что к клетке подошел человек. Я оскалила зубы и приготовилась кусаться. Ой, так он без перчаток! Жить ему надоело?! Но человек не открыл клетку. Он взял ее сверху и куда-то понес. Такого никогда не было. Я испугалась... Сейчас я была готова даже отказаться от удовольствия выть по ночам. Маму заперли в ванной, и я услышала как она бьется в дверь и визжит.
   - МАМА!!! - крикнула я изо всех сил.
   Но человек вынес меня за дверь и понес дальше. Я начала с рыком биться об решетку.
   Так мы ехали довольно долго. Я уже выбилась из сил и просто лежала. Мы все ехали и ехали. Потом меня понесли по какому-то странному месту. Тут стояли люди с различными животными на руках. К ним подходили другие люди и смотрели животных. Мы остановились, и меня поставили решеткой к людям. Через какое-то время к нам подошел какой-то мужчина.
   - А что это за порода? - спросил он.
   - Это метис волка и домашней собаки.
   - А сколько месяцев этому метису?
   - Чуть больше одного.
   - Ручной?
   - Нет.
   - А пол какой?
   - Девочка.
   - Это хорошо... - пробормотал тот и начал меня внимательно разглядывать. - А сколько за нее просите?
   - Немного.
   Он назвал какую-то сумму, но я в числах не разбираюсь, поэтому повторять не буду. Потом тот мужчина что-то передал моему человеку, взял клетку со мной и куда-то понес.
   Мы опять очень долго ехали. Я даже задремала. Наконец человек остановился. Я встала и принюхалась. Совсем незнакомый запах. Далеко меня завезли... Человек открыл мою клетку. Я секунду подумала и пулей вылетела на волю. Я свободна! Вот наивный! Неужели он думает, что поймает меня? Размечтался! Я отбежала на какое-то растояние и обернулась, чтобы посмотреть на этого дурака, что меня отпустил. Я обернулась... и внутри меня все прямо оборвалось. Человек закрывал калитку. Я посмотрела направо, потом налево. До куда хватало глаз ( а глаза у меня уже давно видели отлично ) тянулся забор. Я побежала вдоль забора. Через некоторое время я вернулась к калитке. Да, я опять оказалась в клетке. Только эта клетка была намного больше. Это был огороженый участок леса. Очень большой участок. Но здесь не было мамы... Хочу в мою маленькую тесную клетку... но поближе к маме...
   Тем временем человек наблюдал за мной.
   Внутри меня все кипело. Я зарычала, оскалилась и бросилась на этого человека.... Но влетела я прямо в решетку. Тот заулыбался отвратительной мерзкой улыбкой.
   - Добро пожаловать! - сказал он.
   Я зарычала еще громче.
   - Если бы ты была поласковей, я бы дал тебе поесть, а таким злобным зверям я давать не буду. Счастливо оставаться!
   Я опять бросилась на решетку. Ненавижу людей! Я им отомщу! А еда от этих жалких людишек мне не нужна!
   Человек ушел. Я до поздней ночи искала дырку в заборе, пыталась рыть подкоп, но все напрасно. На улице уже давно было темно. Тут я поняла, что жутко устала. Я легла под деревом и уснула.
   Проснулась я от чьего-то голоса.
   - Э-э-эй! Собака! Ты где?
   Я осторожно выглянула из-за дерева.
   Это тот самый человек.
   Ненавижу - прорычала я.
   Я осторожно пробралась за куст почти у калитки.
   - Э-эй! Я знаю, что ты здесь! Выходи!
   Выходить? Ну ладно!
   Я с рыком бросилась на решетку прямо перед ним.
   Естественно, ему от этого хуже не стало. Но я с удовольствием заметила, что он испугался. Я стояла всего в шаге от него с оскаленными зубами и рычала. Я была удовлетворена: я его напугала.
   - Ах так?! Ну ладно. Сэкономлю еще мяса. Не хочешь со мной дружить - не надо. Но кормить я тебя не буду, пока не станешь вежливей. Так и знай!
   Он ушел. Я спрятала зубы. А кушать хочется... Но он же не посмеет долго морить меня голодом! Я буду скалится как и сейчас. Рано или поздно он меня накормит. Хоть мне всего чуть больше месяца, но я могу многое. А вырасту, он будет меня боятся бесспорно!
  
   Так прошло три дня. Я все время бросалась на этого человека через решетку. Я его ненавидела всем телом и всей душой! Поесть он мне пока не давал. Но я гордая...
  
   Так прошла еще неделя. Я исхудала. Сегодня сил его обрыкивать не было. Мне было плохо... И есть хотелось нестерпимо. Я старалась побольше пить воды - она хоть как-то забивала желудок...
   - Э-э-эй, злюка! Иди сюда!
   Я сжала зубы. Опять этот человек! Я принюхалась - он как всегда принес мясо... свежее, вкусное... Во рту собралась слюна...
   - Ну, где же ты? Отчего не бросишься на решетку?
   Я зарычала, но с места не сдвинулась.
   - Не хочешь выходить? Ну и не надо...
   Я лежала и наслаждалась запахом мяса.
   Послышались удаляющиеся шаги. Он ушел... Стоп! А мясом-то пахнет! Он оставил мясо! Я встала и пошла искать запах. Я шла по запаху, шла, шла и ... уткнулась носом в решетку. Я посмотрела вперед. Почти сразу за калиткой лежало мясо. Довольно много времени я провела напрасно пытаясь хотя бы лизнуть этот кусочек. И тут появился человек. Увидев меня, он как всегда мерзко заулыбался.
   - Хочешь этот кусок мяса?
   Я оскалилась и зарычала
   - Спрячь зубки и он твой.
   Я перестала рычать, но все равно скалилась.
   - Уже лучше... Ведь подумай, тебе двух месяцев нет. Пока что можно не скалится...
   Можно не скалится?
   - Маленьким все можно...
   Я не маленькая! Я зарычала с новой силой.
   - Аааа. Вот в чем дело... Ты оказывается уже взрослая... Значит ты - глупая.
   От такой наглости я зарычала еще громче.
   - Ну подумай сама, ты бросаешься на решетку, а это глупо. Мне ты все равно ничего не сделаешь. И чего тогда рычать и выпендриваться, скаля зубы?
   Что за чушь он несет?!
   - Смотри, рык и оскаленые зубы в переводе на мой язык означают "прекрати это делать, а то хуже будет". Верно?
   Ну... да (Я продолжала рычать и скалится).
   - Вот так. А я ведь не собираюсь к тебе заходить. Я хочу дать тебе поесть а ты, получается, говоришь, чтобы я этого не делал.
   А ведь он прав... Неужели я на самом деле глупая? Я перестала рычать. Нет, я не глупая. Я тут же перестала скалится.
   - Ну вот и все, - сказал тот и дал мне мясо. - Видишь как все просто.
   Я с жадностью съела мясо. Стало так хорошо... Нет, определенно я не глупая.
  
   Я выспалась. Проснулась я от какого-то шороха. Я прислушалась - тишина.... Наверное, показалось.
   Я люблю рассвет. На улице тихо. Сейчас я выспалась и была сыта. Обычно, когда мне хорошо, я лежу где-нибудь и размышляю о смысле жизни. Этот вопрос меня интересовал с того момента, как я открыла глаза. А в чем теперь для меня смысл жизни? Ответа я не знала. Раньше я бы ответила "мстить людям", но теперь мне это казалось слишком по-детски. А я уже выросла... Но нельзя же жить без смысла... Вот, если подумать, а ради чего я живу? Ради солнца, ради луны, ради дня, ради ночи, ради заката, ради рассвета... Я могу еще много назвать сюда, но это все не то...
   - Э-эй! Где мой добрый волк?
   Я вышла. Я не оскалилась и не зарычала. Почему? Наверное, я просто боялась показаться глупой.
   Человек дал мне поесть. Он подождал, пока я поела и заговорил:
   - Слушай, а чтобы мне не звать тебя "эй", давай дадим тебе имя?
   А что? Здорово. Я - за!
   - Тебя будут звать...
   Ну?
   Он подумал-подумал и продолжил:
   - Динка. Дикая собака Динка.
   А почему, интересно, Динка?
   - Есть дикая собака Динго, а ты - дикая собака Динка.
   Ну, ладно. Уговорил.
  
   Так прошел месяц. Я больше не рычала на человека, а он два раза в день кормил меня. Я много думала о смысле жизни, но все равно не знала, что для меня является им. Но одно я поняла точно. У каждого свой смысл жизни. И у меня будет свой. Наступит время и будет!
   А еще все это время я скучала по маме.
   - Динка!
   Еду принесли. Я побежала к калитке. Я была рада этому человеку. Я вильнула хвостом, но тут же остановилась. Что я делаю?! Вилять хвостом человеку?! Нет, это я нечаянно видно вильнула. Тот улыбнулся.
   Удивительно, но его улыбка не показалась мне мерзкой как раньше.
   - Привет, Динок. Я вижу у тебя настроение хорошее?
   Ничего ты не видишь. Настроение у меня хуже не бывает!
   Человек дал мне мяса и ушел. Я поела и пошла на свое место.
   Я стала думать и, к своему ужасу, поняла, что я совсем не ненавижу этого человека. А даже, наверное... люблю. Как это получилось? Я была потеряна и растроена до невозможности. Я вспомнила, как радовалась этому человеку сегодня. Ужас! А может вовсе не ужас?..
   Так незаметно наступил вечер.
   - Дина!
   Я подбежала. Я почувствовала, что хочу вилять хвостом, как собака (а ведь я волк!)... И я завиляла.
   Человек изменился в лице.
   - Дина...
   Если бы я могла, я бы улыбнулась. Почему-то сейчас я не хотела переставать вилять хвостом. Мне это нравилось.
   Человек дал мне поесть. Пока я ела, он наблюдал за мной.
   Потом он остался ненадолго со мной. Мы сидели рядом... но по разные стороны решетки...
  
   Так прошел еще один месяц. Теперь я радовалась приходу человека. Я уже не скрывала от себя, что привязалась к нему. Сегодня человек через решетку погладил меня. Это очень приятно. Я была тронута. Но все же он меня боялся. Раньше я этого хотела, а теперь я хотела с ним дружить. А в дружбе не должно быть страха...
  
   Еще через неделю свершилось нечто неповторимое. Человек зашел ко мне. Я была осторожна: мне не хотелось его напугать, поэтому я просто сидела и виляла хвостом пока он меня гладил.
   Так мы подружились. Он теперь заходил ко мне в клетку. Скоро его страх ко мне пропал.
   И вот я опять задумалась о смысле жизни... С одной стороны, мне казалось что мой смысл жизни стал, как и мамин, - хозяин, но что-то не давало мне утвердится в этой мысли...
  
   Вот мне исполнился один год. В этот день человек решил сделать мне подарок.
   - Диночка, я очень тебя люблю. Поэтому я решил кое-что сделать для тебя.
   Сказав это, он открыл клетку.
   - Сегодня для тебя очень важный день. Я понимаю, что клетка не может быть твоим домом, поэтому я дам тебе нечто большее, чем клетка.
   Я стоял и, как загипнотизированная, смотрела на открытую дверь.
   - Но поскольку ты - разумное существо, я даю тебе право выбора. Ты можешь жить у меня в доме, а можешь уйти в лес. Лес тут недалеко. Я просто очень тобой дорожу и хочу, чтобы тебе было лучше. Ты можешь остаться со мной,Ю а можешь начать новую жизнь.
   Мое сердце бешено забилось...
   - Тебе решать, - закончил он.
   Я было завиляла хвостом. А может нет? Жить наволе, в лесу, увидеть папу, делать все, что хочется, одним словом - быть свободной. Свобода к которой я так всегда стремилась! Еще полгода назад я бы не раздумывая рванула бы в лес, а сейчас я не знала, что выбрать. Я представила себя свободной как ветер... Как хорошо, но... чего-то не хватает... Человека... вернее, Хозяина. Я поняла, что остаюсь. Я подошла к нему, виляя хвостом. Я сделала возможно самый главный выбор в своей жизни. Но почему-то было грустно...
   В этот вечер Хозяин сидел в кресле у камина и читал книжку, а я лежала у него в ногах. Я думала о том, что я потеряла, и о том, что приобрела. А потом я вернулась к мучающему меня вопросу о смысле жизни. У меня смысл жизни - Хозяин, как и у мамы. А у папы, наверное, - свобода. И, скорее всего, для всех собак смысл жизни - Хозяин, а для всех волков - свобода... То есть я собака? Нет, я волк... Но я могу отказаться от свободы, а от хозяина - нет. Значит все-таки раньше я думала правильно: у каждого свой смысл жизни. Или эта мысль ошибочна?.. Тогда я все же собака... Ну ничего у меня еще впереди вся жизнь, чтобы понять это. Одно я знаю точно: СВОЙ смысл жизни я нашла...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"