Толкачев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Хиж-Нано: Тринадцатый этаж, телевизионная тарелка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тринадцатый этаж, телевизионная тарелка

  
   Иван плутал по кварталу одинаковых строений, пытаясь разобраться в нелогичной московской адресной паутине: "дом-номер-дробь-корпус". Ранние февральские сумерки еще не наступили, но фонари на улицах уже зажглись. И это очень точно отражало настроение города: пора заканчивать день и погружаться в сонную глубину вечного зимнего вечера.
   Ивану пришлось сегодня и по крышам полазать, и по чердакам, и паяльником поработать, и голову поломать. И вот, наконец, последний вызов. "Не работает телевизионная тарелка". Означать это может что угодно. То ли тарелку ветром повернуло и она потеряла спутник. А бывает, вороны на крыше кабель поклюют или крысы на чердаке его погрызут.
   Ну вот, кажется, и нужный дом. Адрес странный: номера квартиры нет, написано только: этаж тринадцать. А дом-то двенадцатиэтажный. Лифт. Площадка последнего этажа. Лестница на крышу. Металлическая решетка. И кнопка.
   На звонок сверху спустилась древняя старушка.
   - Телемастера вызывали?
   - Вызывала, милок! Пойдем.
   Резвый ветерок на крыше крутил снежные водовороты.
   - Вот она, избушка моя, - показала старушка на надстройку, возвышавшуюся над подъездом. Из трубы на крыше струился дымок. У входа в углу дворницкий инвентарь: лопата и метла.
   - Как звать-то тебя?
   - Иван.
   - А я Пелагея Кузьминична. Давай, Ванюша, как заведено, сперва поешь, попей, а после уж за дело.
   Ого! Нечасто клиенты оказывают телемастеру такой радушный прием.
   - Не откажусь, - сказал Иван, присаживаясь за стол, - Спасибо вам. А то я сегодня и не обедал.
   Угощение состояло из горячего борща и пирожков. А посреди стола на блюде красовалось аппетитное румяное яблоко.
   - Год не пей, Ваня, два не пей, а под горяченькое выпей! - провозгласила хозяйка, ставя на стол бутыль с зеленоватой жидкостью.
   - Самогон?
   - Обижаешь, милый! Настойка на цветах папоротника. Старинный лесной рецепт.
   Настоечка оказалась хороша. Махнув рюмку, Иван потянулся за яблоком, но Пелагея Кузьминична поймала его руку.
   - Погоди! Обычай забыл? Сначала угощение, дело - потом.
   Смысла этих слов Иван не понял, но на яблоко более не покушался.
   - Ну, где же ваш телевизор? - спросил он, закончив трапезу.
   - Шутишь?
   - Почему? Просто не вижу тут нигде ни телевизора, ни ресивера...
   - Про какого такого сивера ты толкуешь, не знаю. А телевизор-то перед тобой.
   - Да где же?
   - И-и! Да ты дурак, Ивашка, как я погляжу! Назвался телемастером, а сам и телевизора никогда не видал. Коли так, ступай, ступай себе! Не нужен мне такой мастер.
  
   Выпроводив опешившего Ивана, хозяйка вернулась к столу, присела и горестно постучала корявым пальцем по краю блюда. Подтолкнула яблоко. Нет, все бесполезно. Яблочко кататься кругами не хочет, изображение на фарфоровом донце не появляется. Телевизионная тарелка не работает. Видать, придется самой в Останкино лететь, искать настоящего мастера.
   Взяв метлу, Пелагея Кузьминична вышла из избушки и подошла к краю крыши. Уже стемнело. Огненными реками текли внизу автомобильные трассы. Шпиль Останкинской башни светился на севере.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"