Толкачев Демид Максимович : другие произведения.

Вечный двигатель. Глава 4. Старые друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце взошло, озаряя землю мягким золотым светом. Над низинами стелился лёгкий туман, отступающий под натиском солнечных лучей. В воздухе пахло травой и свежестью.
  Саша прильнула к окну фургона, выезжающего из заброшенного посёлка. Утро было её любимым временем суток. Она давно не любовалась встающим солнцем, и сейчас его тепло прогнало тревожные мысли прочь.
  Фургоном теперь управлял Макс, и, кроме Саши, в нём ехали ещё Лёха и Даниил. Остальные разместились в грузовике.
  Все, кроме девочки и учёных, начали день с приёма энергетиков, и теперь чувствовали себя вполне бодрыми, невзирая на бессонную ночь. Саша ощущала усталость, но спать не хотелось. Она предпочла бы больше не спать никогда, хотя прекрасно понимала, что это невозможно.
  Лёха что-то напряженно делал за своим компьютером, стуча по проекционной клавиатуре с бешеной скоростью. Вскоре Макс включил телевизор. Шли утренние новости, и симпатичная дикторша официально-печальным голосом говорила:
  - Основатель и генеральный директор инновационного предприятия "Звезда Кассиопеи" доктор Игорь Шалыгин сегодня под утро был найден мёртвым в собственном доме. Следствие пока не раскрывает никаких данных об обстоятельствах смерти, но уже прозвучала предварительная версия случившегося: заказное убийство. Игорь Шалыгин был выдающимся учёным и истинным патриотом. Нам всем будет его не хватать.
  - Беда, к сожалению, не приходит одна, - выдержав короткую паузу, продолжала дикторша. - Сегодня ночью в автокатастрофе на Андроновском шоссе в Москве погиб генерал-лейтенант Виктор Морозов. За рулём находился его личный шофёр, который также не избежал печальной участи. Президент уже выразил свои соболезнования семьям погибших. Следствие проверяет возможную связь этой трагедии со смертью доктора Шалыгина.
  - Кто-то определённо заточил зуб на "Звезду Кассиопеи", - прокомментировал услышанное Лёха, не отрываясь от компьютера. - Я даже догадываюсь, кто.
  В новостях были затронуты ещё несколько тем, но ни слова не прозвучало про бойню на трассе А582. Даниил озвучил общие мысли по этому поводу:
  - Про нас ничего. Интересно, почему?
  - Засекретили, как обычно, - отозвался Макс, не отвлекаясь от дороги. Он держал постоянную радиосвязь с грузовиком и потому знал от Кати, что полиция в ближайшей округе не ведёт переговоров касательно ночного боя. Вероятнее всего, это дело расследовали только спецслужбы.
  Фургон и грузовик большую часть дороги ехали одним маршрутом, соблюдая дистанцию. На пути им попались два поста ГИБДД, но ни на одном из них они не были остановлены. Впрочем, от этих постов до места нападения на колонну было более четырёхсот километров, а дотошно проверять всех в таком радиусе слишком проблематично. Видимо, было решено искать виновников более технологично и аккуратно.
  Они проезжали сквозь хвойный лес. Солнце спряталось за облаками. В некоторых местах кроны вековых елей и сосен сходились над дорогой. Вскоре показалось открытое пространство. Слева тянулись пшеничные поля, а справа протекала речка.
  Фургон, а следом и нагнавший его грузовик свернули на просёлочную дорогу. Через минут пять они подъехали к протяжённому высокому металлическому забору с колючей проволокой. Солидные стальные ворота, также обвитые проволокой, были закрыты.
  - Кто едет? - донёсся громкий голос из-за ворот, хотя обе машины уже стояли неподвижно. Видимо, человек говорил в рупор.
  Макс вылез из фургона, подошёл немного ближе к воротам и крикнул:
  - Свои!
  Пара минут прошла в молчаливом ожидании. Наконец, створки ворот со скрежетом раскрылись, и из них вышел молодой смуглый человек в короткорукавой рубашке и джинсах. Макс направился ему навстречу, и они поприветствовали друг друга дружескими объятьями.
  - Сколько лет, сколько зим! Как поживаешь?
  - Насыщенно, - улыбаясь, ответил Макс. - Ты как, Самвел?
  - Проблемы решаю, работу работаю, - Самвел тоже улыбался. - Какими судьбами?
  - Рискованное деловое предложение имею.
  - Риск - это по-нашему!
  Двое охранников с автоматами стояли у ворот и внимательно наблюдали за Максом и Самвелом. Последний, перекинувшись ещё несколькими фразами, сделал автоматчикам знак, что всё в порядке и эти машины надо пропустить внутрь. Охранники не стали задавать вопросов. Видимо, Самвел был тут главным.
  Спустя несколько минут ворота закрыли за грузовиком. Из машин вышли все, кто в них был, и Макс кратко представил собравшуюся компанию Самвелу. Тот явно был рад новым знакомым и пригласил всех пройти в офис - продолговатое трёхэтажное здание.
  В обширном дворе рядом с воротами на цепи сидел ротвейлер. Увидев незнакомых людей, он поднялся на лапы и насторожился. Тут его заметила Саша и направилась прямиком к нему.
  - Эй, он кусается! - крикнул Самвел, обнаружив боковым зрением, что девочка подошла вплотную к собаке.
  Саша пропустила предупреждение мимо ушей и погладила пса по голове. Тот, вместо того, чтобы кусаться или хотя бы зарычать, обнюхал девочку и принялся лизать её ладони. Все, кто был во дворе, молча и удивлённо смотрели на это действо. Продолжалось оно недолго, и Саша, как ни в чём не бывало, вернулась к остальным. Один из охранников под вопросительным взглядом Самвела только пожал плечами. Такое поведение своей собаки он видел впервые.
  - Моя дочка! - гордо заявил Даниил, точно и вправду являлся Саше отцом.
  Особенно не рассуждая над добродушием ротвейлера и бесстрашностью девочки, вся компания отправилась в офис. Нервничал только Вадим, хотя со стороны заметить это было трудно. К нему внезапно пришла мысль, куда более странная, чем все предыдущие: "Очень плохо, что она сейчас здесь". Он даже забыл на время, зачем они приехали сюда, усиленно размышляя и пытаясь понять, что его так беспокоит. Успехом эти попытки не увенчались.
  Самвел Макарян был генеральным директором и одним из совладельцев фабрики по производству бытовой электроники "Воробей". Официально фабрика производила только электрочайники, микроволновки и посудомоечные машины, но истинный ассортимент её продукции был куда более широк, включая немецкие электродвигатели, итальянские электрогенераторы и даже процессоры корпорации Intel последних моделей, причём сама Intel ничего об этом не знала. Вся "неофициальная" продукция поставлялась под какими угодно марками, кроме самого "Воробья", чья двойная бухгалтерия достигла эпических масштабов. Макаряну приходилось непросто. Он балансировал на грани фола между правоохранительными органами, криминальными структурами и многочисленными конкурентами. Последние, в большинстве своём, и не догадывались, что они конкуренты, но временами полуправда всплывала, и тогда Самвелу приходилось особенно туго. Он дважды чуть не угодил за решётку, избежав уголовного преследования в последний момент, административные же дела против "Воробья" тянулись в судах почти без перерывов.
  Бурная деятельность отложила свой отпечаток на характер предпринимателя. Макарян был весёлым и общительным, но не доверял практически никому. "Постоянная бдительность" стала его девизом. Охрана следила за инженерами, инженеры - за рабочими, а те, в свою очередь, - за охраной. Самвел, по возможности, следил за всеми. Несмотря на большие объёмы производства, персонала на фабрике было немного - высокая степень автоматизации делала своё дело. К счастью, следить за роботами не требовалось - они были не способны на предательство. Пока, по крайней мере.
  Однако Макс не являлся просто знакомым подозрительного директора. Они были лучшими друзьями с первого класса школы. После её окончания их пути разошлись, но они частенько виделись, собираясь вместе с другими приятелями на дружеские попойки. Последний раз такая встреча состоялась до того, как Макса направили в "Звезду Кассиопеи". Несмотря на время, прошедшее с тех пор, Самвел не пустился строить параноидальные догадки относительно внезапного появления Макса. Он просто был рад увидеть старого друга и по-прежнему ему доверял.
  Было время обеда, его Макарян и предложил своим гостям. Однако Макс настоял на том, что дело не допускает промедления, и приём пищи можно отложить. Макаряна также удивило, что в обсуждении будет участвовать девочка, но Макс заявил, что именно благодаря Саше это обсуждение и имеет предмет.
  Вскоре вся компания собралась в зале для конфиденциальных переговоров. Самвел вызвал двух главных инженеров. Ждать себя они не заставили. Первого - худосочного деда с густыми седыми усами - Макарян представил, как Егора Васильевича, хотя сам он называл его просто Василич. Дед, не смотря на возраст и любовь приложиться к спиртному, умудрился сохранить ясность ума, что читалось в его глазах. Второго звали Ли Дэмин - это был коротко подстриженный китаец средних лет. По-русски он говорил без намёка на акцент - вероятно, он рос или даже родился в России.
  Физики, до сих пор не получив негативного физического воздействия на свои тела, немного успокоились. Они выбрали для себя следующую линию поведения: не болтать, пока не спросят, и делать, что говорят. Так они надеялись выжить в этой передряге.
  Когда все собрались, Самвел включил генератор виброакустических помех. Макс, Лёха и Дмитрий вкратце рассказали об УЭМРСАЗЦ и его важности. Макарян и инженеры слушали, вытаращив глаза. Когда рассказ закончился, Самвел, постукивая пальцами по столу, сказал:
  - Знаешь, Макс, если бы я тебя не знал, то был бы уверен, что это просто глупая шутка.
  - Да, звучит действительно неправдоподобно, - согласился Макс. - Но, во-первых, они не врали, - он кивнул на физиков. - Во-вторых, у нас есть образцы, и мы их проверили. Гарантия не стопроцентная, но точно известно, что эта штука вырабатывает энергию, причём не ясно, как. Мой вывод: это то, что всем сейчас нужно.
  - Допустим, - сказал Ли, пока Макарян обдумывал полученную информацию. - Чтобы начать производство электрогенераторов по новой технологии как можно скорее, желательно иметь не только образцы, но и технологию. Она у вас есть?
  - Да, - ответила Ольга и добавила: - Имея только образец, воспроизвести УЭМРСАЗЦ практически невозможно.
  Китаец скептически повёл бровью, а Василич фыркнул. Видя такую реакцию, Ольга продолжила:
  - Аннигилятор имеет в своём составе компонент, структуру которого мы не знаем. Современные технологии 3d-печати не позволяют работать с такими объектами, а его длительное изучение с помощью электронного сканирования не позволило выявить структурных закономерностей. Но мы знаем, какие именно условия нужно обеспечить для создания этого компонента.
  - И как вы его изобрели-то? - ещё раз фыркнув, спросил Василич.
  - Это отдельная история, - ответил Дмитрий.
  Самвел оживился, почуяв возможные выгоды:
  - Потребители просто не смогут обойтись без нас!
  - Поэтому мы здесь, - сказал Макс. - Продавать саму технологию глупо и непатриотично, а от трёх электрогенераторов с умеренной мощностью, путь и условно вечных, толку мало. Чтобы срубить действительно хороший куш и не лишиться возможности срубить ещё в будущем, нужно распродать партию товара, а её, в свою очередь, нужно произвести. Однако, прежде чем ты скажешь, чего же мы ждём, обрисую ситуацию. Нас наверняка пытаются выследить. О системе дорожных камер видеонаблюдения можно не беспокоиться - уже всё подчищено, - Лёха кивнул. - Но к спутникам у нас доступа нет. Кроме того, я однозначно, даже если не сразу, попаду под подозрение, и тогда они выйдут на тебя. Этого не произойдёт, только если в деле не задействуют ГРУ, в чём я сомневаюсь. Так или иначе, сейчас речь может идти лишь о разовой продаже одной или нескольких партий. К тебе, рано или поздно, почти наверняка наведаются соответствующие люди, но если к тому времени никаких следов нас и товара здесь не будет, проблем не возникнет. Я не знаю, сколько конкретно времени у нас есть. Могу спрогнозировать, что, в первую очередь, они усилят мониторинг аэропортов и пошлют агентов на удобные для перехода участки российско-китайской границы, но и все прочие действия отменять не станут. Таким образом, чтобы полностью избавить тебя от риска, мы должны убраться прямо сейчас. Чем дольше мы или товар будут у тебя, тем выше и риск. Если сюда заявится группа из нескольких агентов, мы уберём её без шума и пыли. В противном случае, безопасность гарантировать я не могу. Думаю, ты всё понял. Теперь осталось решить, стоит ли игра свеч.
  Самвел переглянулся с инженерами. Василич крякнул и осведомился:
  - Какие материалы для производства надобны? Если вкратце?
  Дмитрий перечислил требуемые материалы для самого УЭМРСАЗЦ, добавив, что ещё нужно иметь всё для сборки стандартного электрогенератора, а также назвал некоторое электрооборудование, с помощью которого можно обеспечить производство. Василич заявил на это с кошачьей ухмылкой:
  - Так у нас всё прямо сейчас имеется! Хоть сегодня можем начать!
  Макарян подумал немного и обратился к Максу:
  - Я хочу половину. И чтобы после реализации технология осталась у нас.
  Макс, в свою очередь, переглянулся с Сергеем и остальными. Судя по всему, они хорошо знали друг друга, поскольку им удалось прийти к решению без слов.
  - Идёт, - последовал ответ.
  Участники переговоров обменялись рукопожатиями и вышли из зала. Было решено начать подготовку к производству электрогенераторов прямо сейчас. Все понимали, что даже несколько минут могут стать границей между жизнью и смертью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"