Толмачев Сергей : другие произведения.

Роман Императрица Всея глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   4.Разорванный контракт
  
   Всё началось на рубеже утра и ночи, когда на часах было без десяти четыре. Костю как раз таки перевезли в палату, а главный врач вышел в коридор и подошел к Хохловским, которые ждали его там.
  - Ну как он, доктор? - воскликнул Михаил Андреевич, поднялся с дивана и сделал несколько шагов на встречу врачу.
  - Все хорошо! Хорошо! - промолвил Лев Яковлевич, после чего посмотрел на Эвелину Пантелеевну и Катю. - Сейчас он находится в палате, я лично осмотрел его. С ним все в порядке.
  - В больнице, откуда мы его забрали, сказали, что ему сделали какую-то операцию, - сказала Эвелина и тоже поднялась с дивана.
  - Да! Да! Мы посмотрели на то, что они сделали, - ухмыльнулся доктор, покачал головой и насупился. - Не бог весть что, но...
  - Так может быть имеет смысл провести повторную операцию? - не дослушав до конца, спросил Михаил и посмотрел на жену.
  - Да! - поддержала мужа Эвелина. - Может стоит сделать все по новой?
  - Нет! Нет! Что вы! - воскликнул Лев и закашлялся так, словно у него в горле запершило. - В этом нет никакой необходимости! Все сделано правильно, просто... старыми советскими методами. Шов грубый, стежки широкие, а нитки те и вовсе... хм... я промолчу. С другой же стороны состояние вашего сына стабильно и я не вижу никакого смысла в повторной операции.
  - Хорошо, - промолвила Эвелина. - Я думаю, вы правы. И все что ему сейчас надо - это покой!
  - Вот именно, - сказал Лев, покачал головой и добавил. - А еще ему нужен надлежащий уход, особая атмосфера и лучшие препараты.
  - Да! Да! - воскликнул Михаил. - Я хочу, чтобы у моего сына было все самое лучшее и чтобы вы уделяли ему особое внимание.
  - Ну, разумеется, - ответил Лев, потер руки и добавил. - Единственное, что... я бы предложил перейти в мой кабинет и обсудить все детали лечения и реабилитации там.
  - Да, хорошо, - сказала Эвелина, одобрительно покачала головой и посмотрела на Катю. - Катя! Ты как? Пойдешь или...?
  - Нет! Мам. Можно я тут останусь! Я устала, да и потом, вы и без меня обо всем прекрасно договоритесь.
  - Ну, хорошо! Как хочешь! - ответила Эвелина.
   Всего через минуту Катерина осталась одна и сделала то, что на ее месте сделал бы почти каждый - она нарушила договор, заключенный с самим Богом.
  
   Просто взгляните на это ее глазами. Костя пошел на поправку, родители не стали задавать неудобных вопросов, снегопад прекратился. Все выглядело так, словно черная полоса судьбы осталась позади и, как следствие, Катерина забыла о том, что обещала несколько часов назад в старенькой больнице. Она почувствовала былой задор и решила расслабиться. Пытаясь найти противоядие от тоски, Катерина раскрыла свою сумочку, вытащила из нее дешевую желтую зажигалку, полупустую пачку сигарет и спичечный коробок, в котором был гашиш. Ее пухленькие губки приоткрылись, глаза заблестели и, не желая более ждать ни секунды, Катерина выбежала на улицу, завернула за угол и укрылась в глубине хвойного палисадника, расстилающегося между административным и главным корпусами клиники.
   Быстро и со знанием дела Катерина превратила сигарету в косяк, а затем медленно облизала кончик сигареты. Кремень щелкнул, пламя зашипело, глубокий вдох, и густой горький туман окутал Катино нутро, просочился к ней в кровь и устремился прямиком к ее рассудку.
   Всего пара жадных затяжек и мир вокруг преобразился. Краски стали ярче и насыщеннее, звуки глубже и объемнее, а запахи - те и вовсе проникли в самые дальние закоулки подсознания, и тотчас же материализовали соответствующие образы и события.
   Тени, отбрасываемые деревьями и снежными буграми, затанцевали танго яркими бликами. Звезды, рассыпавшиеся по небосклону серебряной пылью, начали перетекать из одной причудливой фигуры в другую. И даже крики ночных птиц и лай собак обрели смысл и превратились в красноречивую дуэль между мохнатыми философами и пернатыми поэтами. Это было абсолютное расслабление. Катя почувствовала себя полой фарфоровой статуэткой. Блаженство растекалось по всему её телу. Она прижалась спиной к дереву и начала томно сползать вниз. А в это же время в другом конце комплекса сработала сигнализация, оповещающая об ухудшении состояния Кости. Не прошло и минуты, как об этом сообщили Льву Яковлевичу, который беседовал с супругами Хохловскими.
  - Как вы понимаете, наша клиника рассчитана на очень взыскательную публику, и мы предлагаем богатый перечень дополнительных услуг, за которые требуем адекватную компенсацию, - проговорил Лев и посмотрел на свои золотые часы.
  - Да конечно! Именно поэтому мы и выбрали ваше учреждение, - ответил Михаил, тоже посмотрел на часы главного врача и добавил. - Что же касаемо оплаты, то за все надо платить, в особенности за первоклассное обслуживание и время.
  - И это правильно, тем более, что наше обслуживание и вправду первоклассное, а наше время стоит дорого, - ответил Лев и протянул Михаилу папку. - Вот! В это папке вы найдете весь перечень дополнительных услуг, которые оказываются в нашем учреждении. Я попрошу вас поставить галочку напротив тех услуг, которые вы считаете важными, - продолжал Лев, но в это время зазвонил его телефон.
  - Алло! - сказал Лев и улыбнулся Эвелине, которая прочитала наименование первой дополнительной услуги и произнесла ее вслух "Завтрак". - Да! Да! Я все понял, а что именно произошло, - напряжённо переспросил Лев, встал с кресла и отошел в угол своего кабинета. - Вот как! И что вы планируете предпринять? - промолвил он, закрыл глаза и потер лоб рукой. - Ну, хорошо! - воскликнул он и сделал глубокий вдох. - Да! Я понимаю, что у вас другая специализация, но вы уж попытайтесь, а главное держите меня в курсе ситуации. - прошептал Лев, вернулся на свое место и, как ни в чём не бывало, посмотрел на Эвелину Пантелеевну и Михаила Андреевича.
  - Что-то случилось? - спросила у Льва Эвелина.
  - А?! Что?! Нет! Все хорошо! - не сразу сообразив, что ответить, замешкался Лев, но затем придумал отговорку. - Один из постоянных клиентов позвонил узнать, когда ему на приём! Вот и пришлось напомнить! - усмехнулся Лев, после чего хотел было спросить о том, как обстоят дела с выбором дополнительных услуг, но его телефон зазвонил вновь.
  Алло! - спросил Лев, после чего побелел, улыбнулся, встал с кресла и вышел на балкон. - Что значит, операция вышла из под контроля. Что значит, вы его теряете? Что значит, вы не умеете делать такие операции, - выкрикнул Лев, после чего облокотился на перила и посмотрел в темноту, в которой пряталась Катя. - Нет! Нет! Никакой скорой помощи! Вы что! С ума сошли. Что тогда будет с нашей репутацией, если тут появится врачи из ближайшей больницы! Думайте что говорите! Нет! Этого, мы себе не можем позволить ни при каких обстоятельствах! Что? - выкрикнул Лев, замолчал и кашлянул. - Ну что же! - протянул он, покачал головой и добавил. - Зашивайте и, не знаю, оставьте там внутри сувенир какой-нибудь, что ли! ...ну не знаю! Советский зажим или еще что-нибудь, чего у нас нет, и что поможет списать его смерть на халатность врачей из государственной больницы! Хорошо! Хорошо! Я пока не могу прийти, у меня клиенты! Да, его родители! Да! Буду через час! - сказал Лев, сделал три глубоких вдоха и вернулся в кабинет.
   Нет! Конечно же, Лев не сказал родителям о том, что их сына уже нет в живых. Более того, он продолжил обсуждать с ними дополнительные услуги и даже взял аванс в размере трехсот тысяч. Не знал Лев Яковлевич так же и о том, что Катя слышала каждое его слово. Слышала Катя не только его слова, но и слова врачей, которые делали операцию.
   Да! Она была под действием наркотика, и граница между былью и иллюзией для ее восприятия стала весьма условной. Ее взгляд остекленел и начал медленно очерчивать изгибы пейзажа, а пейзаж был весьма оживленным: упавшая за горизонт звезда; мелькнувшие где-то вдали огни, пролетающего самолета; выбежавший на балкон Лев Яковлевич, а затем и врачи, вышедшие на улицу прямиком из операционной.
  - Нет! Нет! Я на такое не подписывался! - прокричал один из хирургов и вытащил из кармана сигарету.
  - Да что ты так волнуешься-то? Дело то житейское, - ответил второй хирург.
  - Ничего себе житейское! Первый день на работе.... Первый! И парень умер прямо у меня под ножом, - пробубнил врач, посмотрел перед собой так, словно смотрел на операционный стол, вздрогнул и вытащил сигарету изо рта дрожащими пальцами.
  - Скальпель! Это называется скальпель! - поправил своего товарища второй врач и улыбнулся.
  - Пусть и скальпель! Какая разница! Я на такое в любом случае не подписывался .
  - А как ты думал? Работа в клинике - это тяжелый труд.
  - Тяжелый или не тяжелый! А когда родители меня сюда устроили, я думал, что все будет иначе, - воскликнул молодой хирург и сделал еще одну нервную затяжку. - Я думал, что я буду сиськи звездам делать, да жир у толстосумов отсасывать. Но вот чтобы резать людей по-настоящему...?!
  - Ой, да ладно тебе! Ты же учился в медицинском, что вы там трупы не вскрывали?
  - Да! Но я большую часть занятий прогуливал и поэтому резал только лягушек.
  - Ну, тогда считай, что сегодня у тебя было первое боевое крещение! - усмехнулся мужчина и похлопал коллегу по плечу.
  - Ну, ничего себе! Как же ты так можешь говорить! Это ведь живой человек был и он погиб по нашей вине!
  - Ой! Я тебя умоляю! Такие, как он каждый день бьются на мотоциклах и снегоходах. А в данном конкретном случае виновата реклама.
  - А она-то здесь при чём?
  - А притом, что мы позиционируем нашу клинику, как первоклассное учреждение, в котором оказываются все виды услуг. А на деле все это лишь миф. И родители этого парня на этот миф купились. Подумали - дорого, значит, наверняка!
  - В смысле!?
  - Да в прямом! - воскликнул врач и предложил товарищу еще одну сигарету. - Может еще одну в охотку?
  - Да! Пожалуй.
  - Вот и правильно! - промолвил врач и продолжил начатую мысль! - Так вот! Все дело в том, что несмотря на громкие рекламные слоганы, наша клиника специализируется только на легких пластических операциях. Это очень конкретный бизнес, гарантией успеха в котором является стыд.
  - Стыд?
  - Да! Именно стыд! Ведь все наши постояльцы кричат со всех экранов, что они не прибегают к помощи пластических хирургов и что они красивы и молоды от природы! Они посещают нас в тайне и предпочитают делать это за наличные и без контрактов. Они ставят себя в заведомо зависимое положение и, как следствие, нам все равно, что мы с ними сделаем, ибо им нечего нам будет предъявить. Мы изуродуем их, а об этом никто никогда даже и не узнает! Так что, репутация наша всегда чиста.
  - Так что же это получается?
  - А то, что мы истинные адепты современной отечественной медицины, а она в свою очередь - это чистой воды шарлатанство. И в этой системе могут работать только люди вроде тебя.
  - В смысле?
  - Ну, выпускники, с туалетной бумагой вместо диплома, - воскликнул врач, ухмыльнулся и добавил. - Ну а с другой стороны нужны ли здесь другие, ведь настоящий врач не станет делать то, что делаем мы.
  - Почему это не станет!
  - А разве станет он лечить людей от болезней, которых у них нет!? - проговорил он с иронией, покачал головой и продолжил. - Пойми! Наши клиенты это жулики и воры, которые украли так много, что им хватило бы на пять жизней, но жизнь то всего одна и, как следствие, они мечтают растянуть ее подольше. Они оставляют здесь по сто тысяч долларов за выходные и, спрашивается, ради чего? А ради того, что мы оборачиваем их голову фольгой, делаем для них "свежевыжатый" сок из замороженной китайской клубники и крапивы, проводим тесты, которые выявляет сотни надуманных заболеваний. Мы лечим их до посинения, а они рады лечиться. Именно поэтому ты и пошел в медицинский. Всем известно, что после нефти, чиновничества и милиции, медицина - это самое выгодное занятие.
  - Да! Наверное, ты прав! Но, в любом случае, я не думал, что в первый же день я убью человека!
  - Да не парься! Яковлевич тот еще прохиндей - отмажет! - выкрикнул врач.
  Этот диалог продолжался еще около минуты и Катя слышала все. Только вот она потерялась в пространстве и во времени. Она была где угодно, но только не там, где была на самом деле физически. Она разъезжала на роликах по лунному кратеру, каталась на дельфине в пучине Адриатики, даже прогулялась по оранжереям Лувра. В своих наркотических грезах она была феей, эльфом и даже волком. Осознание услышанного ночного разговора врачей пришло к ней только лишь с утра, когда в их загородном доме раздался телефонный звонок, а затем и истошный крик Эвелины Пантелеевны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"