Толмачев Владимир Николаевич : другие произведения.

Моя Волга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминая Некрасова

  Я уже пожилой человек.И для меня,ясное дело,раньше"вода была мокрее"...Но Волга-это святое!
  Я помню,меня маленьким(4-5 лет)впервые привезли"на лето" в
  Чебоксары.У отца и его брата были деревянные лодки с моторами-
  кажется,"трёшка"(трёхсильные)-и мы,семействами,выехали на песчаные косы на Волге.Что делали остальные,я не помню.Скорее всего,как обычно:отец рыбачил на "подпуска",остальные загорали и купались.Но у меня было "Потрясение".Этот бескрайний Мир принял меня к себе.Бесконечное голубое Небо.Слепящее,ласково обжигающее,Солнце.Пронзительные крики чаек.Линия воды,набегающая на ровный песок и выбрасывающая на него разные замечательные штуки.Желтовато-зеленая вода,казалось,
  вобравшая в себя частички Солнца.Резвые мальки на мелководье.И бесконечный,гипнотизирующий "разговор" реки...
  Я до сих пор могу,забыв обо всём на свете,часами босиком бродить по линии прибоя,разглядывая "подарки" реки.Сочиняя их истории.Слушая успокаивающий"разговор"реки.И не думая ни о чём,ощущая себя частицей Мира...А предгрозовая Тишина. Когда рыбачишь с плотов.И всё застыло.Ровная гладь тёмно-синей,почти чёрной воды.Замерший поплавок.Запах размокшего дерева.Озон и свежесть воды.Всё застыло в ожидании Грозы...А "разговор" пароходов.Угадай,кто идёт...Ночные огни за рекой...
  Я привык к Лесу.Я видел Море.Но Волга!... Я понимаю Некрасова.Он наш,волжанин."О Волга!...Колыбель моя!Любил ли кто тебя,как я?..."
  Но,когда я приехал "по распределению" в этот город,я не узнал Волгу.Суетливые,наглые скоростные "дюральки" и катера.В выходные дни все более-менее приличные пляжи заняты.Мусор,грязь и наглость новых "хозяев жизни".То же в грибных лесах за Волгой...А сейчас,вообще,за Волгой всё поделили.Разгородили.Родники купили.Родина в собственность.Это как?Пляжи стали коммерческими.Только плати-и вот тебе кусок Родины по тарифу,на проплаченное время...
  "Прочна суровая среда,
  Где поколения Людей
  Живут и гибнут без следа
  И без урока для детей!..." Но я верю в Мощь народной Реки.Всё протечёт,очистится,изменится к лучшему.Я не хочу называть Волгу "рекою рабства и тоски".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"