Толмачева Екатерина-Кэри Владимировна : другие произведения.

Металлические слезы и мимолетный смех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда о мире металла, вряд ли возможном, если судить лишь с точки зрения точных наук...


   легенды старых стран
  
  
   Металлические слезы и мимолетный смех
  
   Есть такие края, до которых не доплыть самому быстрому кораблю, не долететь самой легкокрылой птице, и знают о них лишь те, кто никогда не бывал там физически, ведь не обязательны глаза, чтобы видеть, как не обязательны доказательства для истинного знания. Можно представить себе самые невероятные места, заселенные самыми непостижимыми существами - и быть уверенным, что они существуют - какая разница, как называется их реальность? Можно рассказать самую, казалось бы, банальную историю другими словами - и она заблестит новыми красками. А каждый рассказчик немного меняет суть истории, используя собственную палитру, но сердце легенды останется прежним, ведь в этом её суть и её сила - изменяясь, она по-прежнему влияет на тех, кто пришел узнать о ней.
   Когда-то, в одной из Старых Стран путешественник побывал в таком краю, вид которого поразил его настолько, что рассказом своим он превратил это место в легенду. Не каждый может повторить его опыт - давно забыт маршрут, никогда не отмеченный на карте, и краски на старинной фреске обновлялись не однажды. Но если захотеть, туда еще можно попасть, в край Металлических людей.
   ...Они не похожи на жителей Старых Стран, и себя называют по-другому - но путешественник не мог передать скрежет их речи, хоть и разбирал смысл речей. Металлические люди медленно ходят и медленно живут в своем тяжелом, сверкающем металлическом мире. Они полируют до блеска свои геометрически ровные жилища, вокруг которых ровными рядами растут одинаковые железные деревья, растут бесконечно долго и незаметно, без цветов, без плодов, без аромата. Металлические дети появляются так редко, что трудно определить причину их появления - то ли Металлический человек лег на бронзу земли между железных ростков, то ли железная ветка, отломившись, упала вниз. Сперва неизвестно, кто и когда их создал, кто сыграл такую шутку над этим миром, но потом, если задержаться подольше, приходит понимание. И понимание это ложно, как ложно все, осознанное людьми.
   Впрочем, Металлические люди никогда не говорят о создателях, и никогда не думают об этом. Их разговоры - о правильности геометрии железного дерева, о плане неспешного выравнивания горы и оврага до идеальной плоскости, а еще - о постоянном и необходимом деле каждого Металлического человека.
   Суть этого дела становится ясна, когда латунная луна поворачивается другой стороной к миру металла, утихает блеск железных деревьев, металлических домов и самих людей, когда ясное, темно-фиолетовое солнце проникает в мир Металлических людей сквозь редкие дыры в свинцовом небе. Плавятся от его лучей металлические люди, плавятся, металлическими каплями оседая на бронзу. И железные деревья клонятся вниз, нарушая аккуратность полированных рядов, и бронза от фиолетовых лучей превращается в черную, жирную землю, из которой пробиваются, тянутся к свету, питаясь им и набирая беспорядочную, буйную силу, зеленые ростки непривычных металлу растений.
   Когда же луна снова поворачивается обратно, мешая солнцу растапливать металл и спасая от его лучей прежний порядок, Металлические люди строят железные лестницы и идут латать свинцовое небо железом, бронзой и свинцовыми корнями деревьев. Не все они возвращаются назад, и тогда маленький Металлический человечек появляется среди геометрически точных зданий. Они говорят о своем успехе медленными скрипучими фразами, а потом уходят искать места, где плавилась бронза и склонялись к ней железные деревья.
   Быстро, по нарушениям идеальной прямоты железных верхушек, находят они чужую жизнь, и невозможные, небывалые цветы предстают их кварцевым взглядам, и ползают по цветам огненно-рыжие насекомые, а цветы превращаются в плоды, и падают на землю семена, но не успевают прорасти.
   Ведь Металлические люди наступают на полный соков чернозем, вырывают растения, топчут насекомых, чтобы вернуть обратно сверкающий порядок, закладывают порванную бронзу железными деревьями да металлом своих жилищ, и уходят обратно - до следующего оборота латунной луны.
   Как только это случится, они снова пойдут латать небо и затаптывать солнечные следы. Этот круговорот их мира не терпит отличий и изменений, вот поэтому путешественнику нельзя долго в нем задерживаться - если это случится, после очередного оборота мысли его превратятся в бронзу, а разум - в металл, и новый Металлический человек, никогда не бывший маленьким, построит себе новое жилище из металла.
   Но иногда - может быть, от заблудившегося темно-фиолетового луча, может быть, от остатка не ставшей железом мысли - Металлический человек не рвет странно-разноцветные, сияющие цветы, а только смотрит, как делают это другие. И в тот момент, когда последний клочок чернозема накрывается металлом, скатывается из кварцевого глаза соленая слеза, испаряясь, даже не успев упасть на бронзу. От этой слезы мгновенно ржавеет Металлический человек, рассыпается мельчайшей пылью, которая легче воздуха этого ровного, однообразного мира, и поднимается пыль вверх, образуя еще одно отверстие в свинцовом небе, и навсегда уносится к другим мирам под другими небесами.
   А между оставшимися внизу звучит его искренний, неумелый и счастливый мимолетный смех - единственный смех, какой только возможен в Металлическом мире.
  
  
  
   22.04.2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"