СТАРУШКА собирательница бутылок с кошелкой и клюкой
ПЁС рыжий, с ошейником, какой носят 'металлисты'
МОЛОДОЙ человек приятной наружности, хозяин Пса
ОЧАРОВАШКА наивная и прехорошенькая
Действующие сно-сущности
СНОВИДЕНИЕ-МЕЧТА
КЛОНОКОТ из ночного кошмара
Действие первое
Старый, неухоженный парк.
По краям сцены - две скамейки. Рядом - обшарпанные урны. Справа на переднем плане, чахлый кустик с блеклыми цветочками, окруженный неровным кругом камушков. За левой скамейкой, в глубине сцены - раскидистый вяз, чей ствол раздваивается в виде лиры; за ним - дорожка и озеро на заднем плане.
В центре в глубине сцены - древний указатель. Стрелка 'аттракционы' - дорожка за вяз, в дальнюю левую кулису. Стрелка 'выход' - мимо правой скамейки в правую кулису, ближнюю к зрителю. Стрелка 'музей' - по диагонали через сцену, между скамейками, в левую кулису, ближнюю к зрителям. В преддверии музея на переднем плане слева - неработающий фонтан, в середине его чаши - мраморный сокол с выбоиной в крыле, край чаши обломан.
Нищета. Запустение. Временами в шелест листвы и чириканье птичек врываются гудки далеких машин, рев грузовиков. Город теснит Парк, он близко. Намусорено - фантики, пакетики от дешевых орешков, шприцы и проч. При определенном освещении два ствола вяза с пышной листвой будут напоминать огромные настороженные уши. Правая скамейка совсем ветхая, из нее торчит гвоздь, одна доска слегка подломлена.
Явление первое
ПЬЯНИЦА и МАГ
На левой скамье сидит, покачиваясь, ПЬЯНИЦА, держа огрызок рогалика.
МАГ в черных брюках, ярком джемпере с треугольным вырезом, в котором виднеется белоснежная рубашка и пижонский галстук. В руке - папка с пухлой диссертацией, в другой руке - лупа. Пригнувшись, МАГ рассматривает в лупу старый фонтан, пытаясь расшифровать тусклые иероглифы на потертом исцарапанном камне. Обходит его, садится на корточки, вновь встает:
МАГ (задумчиво) Боги молчат. Покореженный камень не выдает тайны. Зато публика расстаралась увековечить себя в глупейших надписях.
В это время слева, от аттракционов, вдоль кромки озера идет прехорошенькая ОЧАРОВАШКА. Одета модненько, на плечах легкий газовый шарфик.
Явление второе
Те же и ОЧАРОВАШКА
Она идет медленно. Ее пушистые волосы золотит солнце. На миг она задержалась в овальной 'раме' раздвоенного вяза, и МАГУ, случайно поднявшему в этот момент голову, кажется, будто он видит картину. ОЧАРОВАШКА подняла голову, улыбаясь солнцу. Добрела по дорожке вдоль кромки озера до указателя и, держась за него, вытряхивает камешки из туфельки. МАГ смущен прекрасным видением.
МАГ Сударыня, Вы, не в курсе, как работает музей? В какой день недели он открыт?:
ПЬЯНИЦА (торжествующе, вытаскивая из внутреннего кармана плаща недопитый портвейн) А я з-знаю! (смотрит на этикетку) двадцать д-ва! (Допивает).
ОЧАРОВАШКА Ах, отстаньте!
МАГ Я не хотел Вас обидеть!
ПЬЯНИЦА кладет бутылку под скамью, нагибаясь, и, заодно, чтобы уж движение не пропало даром, ложится прикорнуть на скамеечке, закрывает глаза и всхрапывает.
МАГ в отчаянье, ОЧАРОВАШКА вот-вот скроется, а он хочет задержать ее! Он поднимает голову к небу, производит магические пассы, шамански разводя руками, и вокруг вдруг темнеет, налетает вихрь, кружатся обрывки бумажек, слышны отдаленные раскаты грома.
МАГ (нараспев, медитативным, будто издалека, не от него идущим голосом, словно бы неслышимым ни пьянчужке, ни прелестной девушке, а слышимым лишь деревьям и невидимым сущностям)
Ты отвернулась от меня - о небо! -
Стань пленницей шатра из синих туч -
В порыве ветра мой порыв ты встретишь!
ПЬЯНИЦА(бормочет сквозь сон) цик-клон: клон н-надвигается (поеживается, сворачивается калачиком, его старые брюки коротки, под ними - дырявые носки.)
Ветер срывает шарфик с плеч уходящей девушки и несет его по сцене, Маг ловит шарфик и с поклоном возвращает испуганной владелице.
ОЧАРОВАШКА Спасибо! (Завязывает шарфик, разворачивает легкую куртку, которая была у нее перекинута через сумочку, лихорадочно натягивает.) Побежала! Небо хмурится!
МАГ Подождите! Не надо уходить, облака разойдутся!
Заклинаю духов атмосферы
Сущностей, танцующих в лучах
Свет любви развеет все химеры,
В сердце - Ты, а Солнце - в небесах!
Он делает пассы, и все заливается веселым солнечным цветом. ПЬЯНИЦА продолжает спать. ОЧАРОВАШКА удивлена, встряхивает головой, улыбается недоверчиво.
ОЧАРОВАШКА О-ла-ла! Что это?!
МАГ Это - для Вас!
ОЧАРОВАШКА Забавное совпадение. А что у вас в руках -устройство для разгона туч?
МАГ Сие обычная лупа. Я хочу расшифровать надпись на фонтане. Повелев украсить его двумя богами, графиня попросила высечь на мраморе загадочное древнее изречение, но край чаши обломан, мрамор испорчен.
ОЧАРОВАШКА Старый бедненький сокол - бог? Мне всегда было жаль этого каменного однокрыла: В детстве я клала семечки на край чаши, чтобы он склевал ночью, пока мне не сказали, что соколы не едят семечек.
МАГ Этот сокол - сам Ра - бог Солнца.
ОЧАРОВАШКА О какой графине вы говорили? Здешний музей расположен в доме графов:
МАГ Тумановыхъ. Несколько веков парк и прилегающие угодья были их поместьем. А потом над Тумановыми сверкнул меч революции - кто-то успел убежать, кто-то отправился рыть Беломорканал. В здании же устраивали: приют, типографию, агитпункт, а потом - музей.
ПЬЯНИЦА (храпит) хр-р-хрюи-и-хр-р
ОЧАРОВАШКА Там стоят пузатые высокие вазы, а на стенах картины:и еще охотничьи трофеи:
МАГ Меня интересует другое. Молодая графиня увлекалась магией. В ее библиотеке сохранились любопытные манускрипты.
(Во время его рассказа где-то у озера мелькает вдалеке старушечья фигура в старомодной шляпе).
ОЧАРОВАШКА Значит, вы все же там были?
МАГ Признаюсь да: Я стал расспрашивать Вас о музее лишь мечтая привлечь ваше внимание. Видите ли, даже самые мудрые, в определенных обстоятельствах становятся немного смешными: я вел себя глупо?
ОЧАРОВАШКА Я тоже: Глупо гулять в парке одной. Но подруга не смогла пойти со мною, как договаривались. А мне захотелось глянуть на новые аттракционы. Я даже на чертовом корабле покаталась: Музыка, весело:
МАГ Сто лет назад здесь тоже были качели, дорожки для езды на велосипедах, фонарики на деревьях. Играл оркестр. В озере плавали лебеди, возле скамеечек расхаживали павлины.
ОЧАРОВАШКА Правда?
МАГ Здесь собирались важные гости, толкующие о тайнах левитации, эликсире бессмертия и философском камне, а вечером устраивались фейерверки.
ОЧАРОВАШКА Прелесть!
МАГ Если Вам интересно, я могу показать Вам свою диссертацию по магии. Она у меня с собой!
ОЧАРОВАШКА По магии? Я еще не видела таких умных диссертаций!
МАГ Присядем на скамеечку, да?
ОЧАРОВАШКА Ну, если на минуточку: Что-то ноги устали.
Они садятся на скамейку, но, увы, скамейка сломана. Садясь, Маг чуть не порвал брюки, а доска громко хлопнула.
МАГ О: осторожнее!
ОЧАРОВАШКА Моя атласная юбка: Здесь какие-то гвозди!
МАГ Да, гвоздь торчит: Доска проломана. Безобразие
ОЧАРОВАШКА Не расстраивайтесь так. Подумаешь, противная скамейка попалась:
МАГ Согласен. Плевать на нее. Найдем другую, прогуляемся:
ОЧАРОВАШКА Честно говоря, я немного тороплюсь. Здесь в парке вообще мало нормальных скамеек. Все переломано. Я обязательно почитаю вашу диссертацию когда-нибудь потом. Сейчас даже на пенек не присядешь, сырость.
МАГ Но старина-вяз уже распустил миллионы своих листочков: здесь так красиво!
ОЧАРОВАШКА Мне тоже нравится древний вяз. Но не стаскивать же пьяницу с единственной целой скамейки в парке.
МАГ Я могу сделать так, что алкаш сам уйдет!
ОЧАРОВАШКА Сам? Сам он уйдет, когда проспится.
ПЬЯНИЦА громко храпит
МАГ Пассами и заклинаниями я могу вызвать из лабиринта снов призрачные грезы, которые покажутся ему совершеннейшей явью, и он потянется за ними. Смотрите же.
Скорлупка-мысль по волнам сновидений
Плывет упорно к острову мечты
Но сможешь ли ты, пленник наваждений,
Ступив на берег, обонять цветы?
Так пьяница, хлебнув во сне вина,
Не чуя вкус, выходит в явь из сна.
В то время, как он читает и разводит руками, углы сцены уходят в тень, свет становится призрачным, стелется дымок из-за кустарника, и является СНОВИДЕНИЕ-МЕЧТА, принявшая в данный момент черты официанта с подносом. На подносе экзотические фрукты, рябчик, благородное шампанское со сверкающей серебром этикеткой. Яства официант подносит к самому носу ПЬЯНИЦЫ.
Явление третье
Те же и СНОВИДЕНИЕ-МЕЧТА
ОЧАРОВАШКА Ветерок налетел. И тени: странные тени от вяза: А почему ПЬЯНИЦА зашевелился?
МАГ Он видит услужливого малого в белой рубашке с бабочкой - официанта. А главное: поднос с рябчиком, фруктами и шампанским. Но что это? Вот незадача! Я, признаться балбес!
ОЧАРОВАШКА Алкаш махнул рукой и отвернулся. Почему?
МАГ Этот пролетарий не поверил в официанта. Слишком красивый сон. Перестарался! Исправим (щелкает пальцами, приказывая СНОВИДЕНИЮ измениться).
Пускай нальет стакан тебе буфетчик
Сорокоградусной: Соленый огуречик
Во сне подаст, с хвостом селедки - хлеб,
Нас Случай балует, но всякий Случай - слеп:
Сокол посреди чаши чуть освещен сбоку и, кажется, с горделивым спокойствием посматривает на происходящее. Листва дерева-лиры сливается вверху с темнотой.
Понятливый официант сдирает и сует в карман свой кис-кис, всклокочивает волосы на голове... Достает прямо из салата пальцами две половинки огурца, 'склеивает их, подкидывает огурец на ладони, с удовольствием нюхает его, кладет хвост селедки на хлеб, достав из кармана чекушку наливает стакан, взяв стакан и блюдечко с закуской подносит их ПЬЯНИЦЕ:
ПЬЯНИЦА реагирует на огурец и чекушку моментально, тянет руку, икнув, падает со скамьи. Ползет, оглядывается, встает.
ОЧАРОВАШКА Ах, получилось, получилось! (хлопает в ладоши)
ПЬЯНИЦА Э: Т-ты куда?
МАГ снисходительно делает жест из разряда пассов, веля СНОВИДЕНИЮ-МЕЧТЕ удалиться. Официант вместе с призрачными яствами исчезает
ПЬЯНИЦА Г-где? Гд-де я? А?
МАГ и ОЧАРОВАШКА усаживаются на скамью в тени романтического дерева и принимаются болтать.
МАГ Вот: первая страница:
ОЧАРОВАШКА У вас оказывается много рисунков. А это что за странный кит с гребнем?: Кажется, похожий есть на крае чаши фонтана, но его плохо видно, здесь он четче.
ПЬЯНИЦА Ушёл.. Н-ну и хрен с ним:
МАГ Нун - божество водного хаоса и космоса. Мог наказывать людей, замысливших зло против Ра. Я срисовал с края чаши... Эта образина опять идет к скамейке! Сейчас он у меня получит!
ОЧАРОВАШКА Не связывайтесь!
ПЬЯНИЦА Из-звините:(роется под скамейкой, удостоверяется, что бутылка пуста) Из-звините (садится на скамейку, с краешку)
ПЬЯНИЦА тем временем кладет голову на руку, видимо, пытаясь досмотреть сон. Всхрапывает через некоторое время.
МАГ Скорее всего. Так его представлял скульптор. Говорят, скульптор был влюблен в графиню, но безответно. Она перессорилась со всеми своими поклонниками и мечтала найти того, кого любила в прежней жизни.
ОЧАРОВАШКА И она нашла его, нет?
ПЬЯНИЦА клонится все ниже, ложится на скамейку, его ноги слегка толкают ноги ОЧАРОВАШКИ
МАГ Он толкает Вас! Давайте я пересяду на Ваше место..
ОЧАРОВАШКА Пожалуй! (встает)
ПЬЯНИЦА меж тем тут же устраивается поудобнее, продолжает храпеть.
ОЧАРОВАШКА Похоже, он мечтает опять увидеть ту самую бутылку. Неужели его ничто не интересует кроме этого?
МАГ Сейчас проверим! Вызову ему танцовщицу!
ОЧАРОВАШКА Правда?
МАГ производит пассы, говорит:
Как волны притяжением луны
Желаньем сновидения полны
Оформись же, греховное желанье,
И помани надеждой обладанья!
Явление четвертое
ПЬЯНИЦА, МАГ, ОЧАРОВАШКА и СНОВИДЕНИЕ-МЕЧТА.
Вновь появляется СНОВИДЕНИЕ-МЕЧТА - официант переоделся танцовщицей, она танцует и манит пьянчугу. У нее стройные ноги в черных чулочках и звездочки из фольги на грудках. ПЬЯНИЦА отгоняет худосочную прелестницу, как надоедливую осу.
ОЧАРОВАШКА Ему опять что-то не нравится! Но как странно пляшут тени на траве!
МАГ (делая знак танцовщице удалиться) Все время приходится делать поправку на подсознание этого субъекта!
Мы ценим худосочных балерин,
Но истинный соблазн - не Нефертити:
Соседка пышная наш взор к себе манит,
Ее приход за солью к нам - событье.
Щелкает пальцами, опять мигает свет, 'танцовщица' напяливает за кустом высокий бюст, снимает черные чулки, отчего ноги кажутся толще, надевает засаленный халат. И вот из дыма выходит тяжелой походкой полногрудая тетка, похожая на кастеляншу провинциальной гостиницы или работницу довлатовской овощебазы. Ляжки и попа толсты, талию найти трудно, зато грудь поистине великолепна. На Соседке засаленный халат, красные домашние тапки. Верхние пуговицы расстегнуты. Она встает перед ПЬЯНИЦЕЙ, не делая никаких завлекающих жестов, а лишь уперев руки в боки и выставив свое богатство. ПЬЯНИЦА тянется к ней, хватается за полу халата.
Халат расстегивается. Соседка беззвучно хохочет и хлопает ПЬЯНИЦУ по рукам. Под халатом обнаруживается, что Соседка в байковых штанах и дешевом мощном бюстгальтере.
Соседка позволяет ПЬЯНИЦЕ расстегнуть бюстгальтер. Руки у того трясутся, застежка не поддается. Соседка встает, движется. ПЬЯНИЦА падает со скамьи, на коленях ползет с закрытыми глазами и все тянет вверх руки, воображая, будто расстегивает бюстгальтер. Так он, заглюченный, проползает несколько метров. А МАГ творит пассы, и СНОВИДЕНИЕ-МЕЧТА исчезает:
ОЧАРОВАШКА и МАГ победно плюхаются на скамью, усаживаясь поудобнее. ОЧАРОВАШКА мило поводит плечиками, хохочет.
ОЧАРОВАШКА Ха-ха: Неужели он так пополз за этой невидимой соседкой?
МАГ О, да! Но хватит о нем. Видите ли, графиню сумел очаровать знаменитый гипнотизер-ирландец. Он был красив и нравился женщинам:
ОЧАРОВАШКА Ах, он опять возвращается!
МАГ Но Туманова была крайне мнительной: этот пьяница начинает мне надоедать!
Идиллия длилась недолго. ПЬЯНИЦА так и не проснулся - ощупью находит скамейку и ложится на нее, сперва калачиком, а затем опять пихается ногами, на сей раз толкая МАГА, который безуспешно сопротивляется этому..
Сон ПЬЯНИЦЫ неспокоен: он рисует руками мощные формы Соседки. Сокол на фонтане будто становится ярче. Вокруг головы у него круг света словно диск, каким украшали своего бога египтяне.
ОЧАРОВАШКА Значит, она решила, что любовник гипнотизирует ее? И как она отомстила? С помощью магии? Давайте просто погуляем, и Вы расскажете!
МАГ Подождите! (ему надоело отпихивать от себя Пьяницу) Этот жалкий человечек имел неосторожность разозлить меня!
ОЧАРОВАШКА Вы опять придумаете ему волшебное сновидение?
МАГ О, нет, на сей раз нет! Я нашлю на него кошмар, который он не забудет долго!
Он опускает голову. На сцене темнеет. На сей раз МАГ играет в с темными силами, он выхватывает кусок самой Бездны. Пожалуй, он не прав. Он заигрался, но девушка столь мила, что он забыл об осторожности. Показаться смешным в ее глазах - вот чего он боится больше, чем когтистой лапы Тьмы:
У МАГА вздуваются вены на шее - он вспомнил свои обиды, и, подняв голову, глухо и ровно начинает говорить:
Из Хаоса, из Древней Тьмы
Оформись Ужас на мгновенье -
Перепугай того, кто мнил
Себя счастливым в опьяненье!
Пусть наваждение придет
По переулкам подсознанья,
Толпятся клоны у ворот
И ждут всего лишь приказанья
Ворваться в безмятежный сон:
Так появись из мрака клон!:
Тени, тени обступают сцену, будто когти Тьмы тянутся к ней.
Свет испуганно отступает, вообще с этого момента солнышко меняется - его лучи, даже когда выглянут, уже не будут того прежнего беззаботно-розового оттенка, как раньше.
От куста внезапно отделяется сно-кошмар - высокий, черный, мохнатый, закутанный в черную дырявую накидку, свисающую с расставленных когтистых лап.
Сно-кошмар идет не спеша (он на ходулях). У него две кошачьи головы с горящими красными глазами. Красный цвет глаз единственный нарушает черноту этого исчадия Бездны. Кошачьи головы расположены одна над другой (так у двухголового человека в музее восковых фигур). Лицо артиста спрятано за нижней маской.
Явление пятое
ПЬЯНИЦА, МАГ, ОЧАРОВАШКА и КЛОНОКОТ
ОЧАРОВАШКА почему-то мне стало очень страшно! Вяз раньше был мирный, а теперь тени веток его будто скребут землю возле скамейки. Что Вы сделали?
МАГ Вызвал одно из страшилищ, которые мучают нас во снах. Обычно мы забываем их. Пьяница, даже если он совсем не суеверен, должен испугаться.
Когда беспечный пленник грез
Во сне услышит рев угроз -
Спасенье от когтей ища,
В явь побежит он, трепеща!
КЛОНОКОТ встает над ПЬЯНИЦЕЙ угрожающе машет лапами, тянет головы, чтобы потереться об него. ПЬЯНИЦА в полном ужасе, крича, сваливается со скамьи, машет судорожно руками, вскакивает и убегает влево.
Явление шестое
МАГ и ОЧАРОВАШКА
ОЧАРОВАШКА Ой, как он быстро убежал, бедный! Он так вопил! С ним ничего не случится?
МАГ Он прочухается наконец и поклянется себе больше не засыпать где попало. А потом пойдет за пивом, если у него остались деньги. Так давайте сядем поболтаем о чем-нибудь.
МАГ и ОЧАРОВАШКА садятся на скамью. Девушка наклоняет голову, слушая.
ОЧАРОВАШКА Вы хотели рассказать о любовниках графини: и о своей диссертации.
МАГ Да, диссертация: Знаете, на самом деле это не так уж интересно. Настоящее волшебство скучней дифференциальных уравнений. Хотя как раз уравнения бывают весьма интересными, но сейчас мне почему-то не хочется думать о них:. и вообще думать. Хочется лишь смотреть на пятна солнца в листве, слушать птиц и дальние гудки, кажется я никогда не был так счастлив. В моей жизни не будет более счастливого мгновенья! И все потому, что рядом - вы. Когда вы слабо касаетесь моей руки своими нежными пальцами, я чувствую, что наши души тоже соприкасаются, и так славно им вместе! Они будто поют, и я слышу нежную музыку. Я не вам не наскучил?
ОЧАРОВАШКА Нет-нет, мне интересно. Правда, я ничего такого не слышу. Вот воробышки чирикают...
МАГ Вы - прекрасны. То: П-подождите:(привстав, вслушивается)