Толмачёва Галина : другие произведения.

Сновидение И Депрессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

  Галина Толмачева-Федоренко
  
  
  ДЕПРЕССИЯ И СНОВИДЕНИЕ
  
  Замечательному врачу Михаилу Семеновичу Жируеву
  
  Человека, проявляющего активную деятельность в состоянии сновидения, называют лунатиком. Чаще всего лунатики совершают привычные действия, наяву доведенные до автоматизма (балерина отрабатывает "па", солдат ищет оружие, прячется от бомбежки). Карикатуристы изображают их ходящими по проводам под луной. В древности верили, что именно спутник так действует на сознание.
  Вспомним про приливы, возникающие благодаря Луне, и про то, что наши пра-предки - крохотные существа океана, пребывавшие там миллиарды лет. В генетической памяти океан занимает гораздо больше места, чем суша. Наверное, далекие наши предки боялись приливов, боялись, что их разобьет о скалы, и в то же время именно приливы когда-то вынесли их на сушу, а отливы оставили там, вынудив приспосабливаться к новым условиям. Однако жуткие морские хищники давнего прошлого - гигантские ракоскорпионы еще грозят клешнями сонному сознанию, когда полная Луна всходит на небо, и нас охватывает беспомощность при мысли о потоке, который может понести нас в глубины моря, прямо на кошмарных тварей.
  Когда наш прапредок, покинув водную стихию, оказался на суше, привычка прислушиваться к течениям, к приливам и отливам, к эху подводных пещер и отраженной от подводных скал волне, у него сохранилась; но теперь он прислушивался иначе... Задумавшись над этим, мы поймем, что потребность во сне на самом деле не что иное, как атавистическая потребность прислушаться к колебаниям водной среды. Известно, что вода (в том числе та, из которой состоит наш организм) несет информацию(становятся понятными необычайные свойства воды святой и, так называемой, "заговоренной"). Таким образом, прислушивается не только ухо, но все клетки "прислушиваются" во сне. Для этого надо "отключиться" от громких звуков и понять, что сулят отдаленные, еле слышные созвучия. Однако потребность "прислушаться к течению" появляется у человека и во время опасности, во время стресса. Поэтому при стрессе сознание начинает функционировать в режиме частичного сновидения. Человек ПРИСЛУШИВАЕТСЯ к высшим силам, могущим посоветовать ему, что делать дальше. Тогда Хакер сновидений "подвигается", делясь своею частью "клавиатуры" с "Я" Сознательным, давая ему прямой доступ к мощи Бессознательного. Это может быть полезно, а может страшно, в зависимости от того, какой именно Дух довлеет над человеком - Дух Добра или Дух Зла (оставив романтичную терминологию, скажем: какую цель при контакте с Хакером преследует "Я" Сознания - выслеживание себя либо потакание себе). Если состояние стресса продолжается длительный срок, Хакер сновидений может оттеснить "Я" Сознательное от клавиатуры и человек станет неадекватно воспринимать действительность, применяя к ней законы сновидения.
  Говоря о Хакере сновидений (или, для краткости, просто о Хакере) выделим девять пунктов, в каждом из которых сновидение несет определенную нагрузку.
  Первый - вещие сны, помогающие порой предотвратить опасности, грозящие в Будущем. (Предвидения, пророчества часто связаны с вдохновением, которое само по себе высшая ступень сна, божественный сон. Зачастую вдохновение берет сведения не с потолка, а все-таки путем обработки множества мельчайших фактов жизни. Приведу крохотный пример из собственной скромной литературной биографии, когда предвидение оказалось всего лишь хорошей памятью. Когда-то я сочинила повесть, в которой упоминался город Детотамск, списанный мною с Хабаровска. Упоминалось там о чертовом колесе, стоящем в парке и о том, что когда-то на месте его стояла на холме церковь, что видно из потемневших фотографий краеведческого музея. Написала я это просто для красоты слога, ни о каких подобных фото я не помнила, хотя в краеведческом музее бывала не раз, но меня больше занимали там доисторические кости, тигры, статуи и т.д. Однако лет через десять я узнала, что в Хабаровске чертово колесо снесли и собираются строить на его месте церковь. В первые минуты я пожалела, что не опубликовала свою повесть до сего знаменательного события, уверившись вдруг в своей способности предвидеть ситуацию. Но по некоторому размышлению пришла к выводу, что, скорее всего, я просто обладаю хорошей памятью, которая включила "резервы" именно в момент вдохновения, потому что наяву я фото в музее не помню, но наверняка, раз я уж упоминала его, фотография церкви там есть. Ведь сносить колесо - дорогое мероприятие и наверное имеет под собой некие исторические обоснования. Тем не менее само наличие у нас такой скрытой памяти удивительно. Итак, вещие сны должны подразделяться на сны действительно совсем уж вещие и предвидения, базирующиеся на обработке тех данных, о которых наяву человек и не ведает).
  Второй - сны творческие, в которых к человеку приходит озарение (Написание во сне музыки, стихов, создание сюжетов картин или плана примирения с возлюбленной).
  Третий - сны, дарующие утешение, когда мы испытываем чудное чувство полета или вспоминаем картинки из детства (так мне однажды снилось, будто плыву в неторопливой лодке, которая кажется мне очень большой, словно дом. Я сижу на досточке и весело болтаю ногами в воздухе - значит, я так мала, что, сидя в лодке, не достаю дна, - смотрю за борт и вижу удивительно лазурную воду и солнечные блики на ней невероятно золотого радостного цвета. Тогда же, во сне, я поняла, что вижу кусочек детства, где я с дедушкой катаюсь на лодке. Мне рассказывали, что он часто брал меня с собой на рыбалку, на маленькую неторопливую реку, что течет близ бывшей казачьей станицы Новоаннинское, где жила наша семья. Я помню, что дед меня боготворил, часто со мной разговаривал, но про лодку знаю больше из рассказов мамы. Сон подарил мне это воспоминание, когда я болела, и после свидания с прошлым мне стало лучше. Самое удивительным ТАМ было ощущение счастья, красоты и восхитительно ярких красок. Конечно, зрение мое с тех пор сильно ухудшилось и я не могу видеть цвета такими же яркими и полными в своем великолепии, как в детстве. Но память, оказывается, хранит палитру прошлого, и мое теперешнее неважное зрение не мешает мне увидеть ее). Это сны - подарки, а подарок прекрасен, несмотря на то, что зачастую представляет собой совершенно бесполезную в практическом отношении вещь.
  Четвертый - сны, отражающие внутреннее состояние организма. Например, человеку снится, что у него отрезаны ноги, потом оказывается, что у него застой крови в ногах, варикозная болезнь. Иногда во снах снится лекарство от болезни. (Однажды я болела, а, надо признаться, я панически боюсь врачей, и, за исключением стоматолога, "сдаюсь" на милость медицины лишь в самом крайнем случае (и то, если уговорят), тогда мне приснилось, что я лечусь рыжими муравьями, наяву я действительно пошла к лесному муравейнику и укусы муравьев в данном конкретном случае очень помогли.)
  Пятый - тягостные сны с походами над пропастями и драками. Своего рода тренинг для экстремальных ситуаций. Если человек наяву попадает в экстремальную ситуацию, то ему порой необходимо быстро действовать, а сознание его столь испугано увиденным, что готово отключиться. Здесь и помогает неполный переход в состояние сновидения. Если "крен в сон" слишком сильный, человек действует словно сонная муха, слишком медленно, сам чувствуя, как растягивается время. Но если ему удастся "выправиться", то замедление времени станет его помощником - он почувствует течение времени и поплывет против него, успев сделать что-то для исправления ситуации с необычной быстротой. Тогда он сможет действовать скоро, осознанно, грамотно, а потом, вспоминая, будет говорить, что действовал "Как во сне". Хакер в этот момент подключает Бессознательное, а для Сознательного включает некий щадящий режим, пуская в него негативную информацию как бы по каплям, так, как происходит во сне, где мы не пугаемся чудовищных ситуаций, надеясь, что все "понарошку". Заметим, что во сне время подвластно Сознанию, за короткий период сновидения мы можем увидеть необычайно глубокие и подробные картины, "прожить во сне" за какие-то минуты чуть ли не месяц. Это свидетельство того, что сон - попытка прислушаться к течению Времени и использовать его "завихрения" для борьбы с Хаосом, с Небытием.
  Шестой - являющие собой исполнение желания, в т.ч. эротические.
  Седьмой - сны, представляющие собой кошмары, целью которых является немедленно разбудить человека (собственно, седьмой пункт примыкает к пятому, но хотелось бы выделить его особо, так как именно на функции сторожа, который сперва следит, чтобы никто не мешал спать (см. шестой пункт), а потом старается вовремя разбудить, Фрейд указывал, как на основные функции сновидения).
  Восьмым пунктом попробую поставить экскурсы в свое "Я" и генетическую память, а Девятым возможность путешествий и посещения параллельных миров, но здесь я не буду касаться этого шикарного и прославленного Карлосом Кастанедой пункта.
  В данной статье исследуются пятый, шестой и седьмой пункт. На мой взгляд, они связаны в один узел, и во время сильной депрессии этот узел становится роковым.
  Фрейд отмечал, что "подсовывая" сознанию, которое сопротивляется сну, "исполненное" желание, сновидение не считается с нравственными принципами, и сон может показаться впоследствии даже гадким и бессердечным. У взрослого в таком сне чаще всего развивается эротическая ситуация, которую "Я" Сознательное не решилось реализовать в жизни (иногда, но это уже особый случай, ситуация берется из Будущего). Как отмечает Фрейд, Хакера не волнуют вопросы совести и морали, а волнуют лишь наши скрытые стремления.
  Чтобы заинтересовать, нужна интрига, нужна тайна. Хакер знает наши тайны, и он может заинтриговать Сознательное "Я" настолько, что оно уступает "клавиатуру". Людям, которые весь день думали о конкретной проблеме, Хакер "подсовывает" фрагменты "мозаик" передуманных мыслей, пытаясь выдать их за решение и увести в сон. Обычно здесь не бывает подарков - Хакер ищет путь полегче. Но если, отметая неправильные фрагменты "мозаик", упорно сопротивляться сну, то во многих случаях, утром, когда проснешься, правильное решение будет уже найдено, и останется лишь вспомнить его.
  Ловить бабочку сновидений непросто - нужно дождаться, чтобы она "сложила крылья" - сну нужно попытаться найти простое, житейское объяснение, складывающее пугающе-яркие пятна сюжетов. Если позволить себя увлечь живописностью Глюков, толкования сна не получится, и лишь обломаешь бабочке крылышки (таковы глюколовы-наркоманы, они "пытают" своего Хакера, стараясь расправить крылья бабочке сновидений и упиться кайфом разглядывания их, но в результате Сознание глюколовов оказывается пронзенным ломкой, будто булавкой, и судороги чего-то серого, бесформенного, чему нет названия, приводят их в ужас - ибо этот кошмар, этот кажущийся хаос - и есть центр их бабочки сновидений.) "Поймав" сон цивилизованным способом, надо перенести его в оранжерею Загадок, и наблюдать в движении. Не надо пытаться уморить бабочку хлороформом собственных страхов и пронзать булавкой логики, не надо пытаться непременно пришпилить ее в коллекцию. Сновидение постижимо лишь в полете, в процессе, а траектория важнее узоров крыла.
  Иные тягостные сны вообще не стоит ни ловить, ни относить в "оранжерею". Не записывайте их в тетрадь, не замечайте, как не замечают серых, мохнатых ночных мотыльков... и мотыльки, бедные, сами прячутся по щелям, ведь век их недолог.
  Честертон называл ряд кошмаров дьявольскими наваждениями и предостерегал от того, чтобы обращать на них внимание. Ряд кошмаров тянется за человечеством из первобытного прошлого, когда примат должен был мгновенно проснуться в случае опасности, а разбудить "Я" Сознательное можно было лишь картиной чего-то ужасного. Хакеру необходимо знать, чем можно мгновенно разбудить нас, он ведает самые большие наши страхи и имеет дело с самой мнительной стороной нашего существа.
  Классифицировать сон крайне трудно (он вообще может "прибыть" из событий многолетней давности), но сам Хакер безусловно великий систематизатор. Многие из снов - лишь отражение процесса раскладывания Хакером по полочкам впечатлений последнего времени. Как известно, классификация - тоже творческий процесс. Наша память фотографически запечатлела сотни моментов жизни, и все это Хакеру надо распихать аккуратно по ячейкам и сравнить с уже накопленным опытом. Все, что нас волновало за день, повергается пересмотру, при этом возникают поразительные ассоциативные связи, частично отражающиеся в сновидениях. По Фрейду, Сновидение, обнаруживает непреложную связь между всеми частями скрытых мыслей и тем, что соединяет весь этот материал в одну ситуацию.
  Порой Хакер сновидений кажется таким же бесстрастным, как Хакер, играющий в компьютерную игру. Для него единственного сон и явь одно и тоже, так как то и другое он воспринимает записями в файлах, а для движущихся картинок нет разницы, снято ли "кино" с реальности "работающей" вселенной или с реальности работающего мозга. Отдать функции этого нашего загадочного третьего "Я" Бессознательному, все равно, что сказать, будто карты на столе сами перемешиваются и раскладываются заново. Можно представить некую рулетку, в раскручивании которой наш Хакер принимает участие, но если есть рулетка, то есть и казино, и его владелец, снимающий прибыль. Казино - описание Хакера, как темного духа, ведь у него может быть темная и светлая стороны.
  Вероятнее всего связь этой инстанции с внешним информационным полем и параллельными мирами идет через микромир. Через мельчайшие частицы материи к ядру Вселенной, к тайнам Космоса. Эта инстанция ближе всего к хаосу, она анти-эмоциональна, эмоции для нее не более чем набор символов. Она ближе всего к состоянию, когда "Я" уже дан импульс, но кроме импульса у него ничего нет, и материя еще не подчинена Сознанию... Она ближе к робототехнике, если так можно выразиться, к самому зарождению винтиков жизни. Попытка проникновения в нее (знакомства с собственным Хакером) гораздо опаснее, чем попытка проникнуть в собственное Бессознательное и подчинить его. Демоны, которых можно вызвать из третьей инстанции, высятся как горы над демонами Бессознательного... Именно об этих демонах суровый православный философ сказал, что "и самый малый из них может когтем своим перевернуть всю Землю..." Опасно шутить с ними, опасно в них вглядываться. С отрочества человек начинает замечать, что, чем больше гонишь черные мысли, тем сильнее они ведут наступление. Что за крохотный, разъедающий сознание дьявол сидит внутри? Программа или программист - равнодушный, делающий свое дело, почти механический?... Ибо жизнь есть прыжок из хаоса в гармонию, но хаос тянет обратно, и, едва пытаешься задуматься над механизмом самой мысли, как тебе начинают мстить. Но именно если задуматься, то там, за этой чудовищной страшной равнодушной механистичностью, если бы мы могли постичь ее, все же опять свет...
  Не сразу, но после некоторых опытов наблюдения за самим собой и за жизненными ситуациями, в которые попадает человек, он убеждается, что внутри него кто-то есть, связанный с мистическими силами, с Судьбой. И тогда человек может попасть в ловушку, пытаясь через этого кого-то прямым образом повлиять на судьбу или, что чаще, пытаясь хотя бы не вызвать гнева Высших сил. Человек вдруг понимает, что все, что он говорит внутри себя, неслышимо для окружающих, КТО-ТО слышит и записывает(записывает потому, что он записывает вообще все подряд). Ему страшно, что этот КТО-ТО что-нибудь перепутает и случайные (или произнесенные от страха не подумать их ) слова и мысли, полетят в те самые Высшие инстанции,
   распоряжающиеся судьбами. Этот страх самого себя, страх подумать или мысленно сказать что-то не так преследует людей мнительных, молодых матерей, людей, сидящих у изголовья больного.
   Здесь может помочь лишь религия, когда "Я" Сознательное пытается поговорить со Всевышним напрямую, а не через Хакера, и попросить его о милости. Хакер по определению не имеет характера, но, осознанный нами, как существо, наделяется некими чертами, с одной стороны повторяющими черты нашего Сознательного "Я" а с другой - черты тех, кто в нашей жизни особо воспитывал и даже угнетал наше "Я", причем принимает их и тогда, когда Сознание наше вроде бы избавилось от злого влияния и поняло несправедливость чьих-то упреков... Но на бессознательном уровне наветы продолжают действовать... Недаром говорят о сглазе, порче и проклятии. Непросто осознать, что внутреннего тирана создаем мы сами, - тиран может быть собирательным образом сердитых родителей, злых одноклассников, придирчивых родственников - образом, который мучает уже взрослого, давно выросшего человека, непонимающего, откуда у него психозы, почему кто-то глубоко внутри него подсмеивается, запрещает радоваться.
  Но зачем же Хакеру запоминать измывателя, которого Сознательное "Я" боялось? Мы можем ответить словами Фрейда: Сновидению нужен набор кошмаров, чтобы вовремя разбудить человека. Эта функция побудки и есть почва для того, чтобы кошмары тянулись за человеком чуть ли не с детского сада.
  Представим, что было бы иначе, что Хакер не знал бы наших слабых мест и не мог разбудить нас вовремя. Во-первых в первобытном обществе, да и сейчас, это бывает смертельно опасно (например, опасно не почувствовать запах гари или позывы к рвоте), или по крайней мере неприятно (не услышав звонок будильника, опоздать на работу или на поезд). Во-вторых, если бы Хакер давал человеку лишь прекрасные сновидения (с целью уговорить его заснуть и оставить "клавиатуру"), то нашлись бы вовсе не желающие проснуться.
  Возникает замкнутый круг. Чем более человеку мучительно существование в яви, чем больше он склонен к депрессии, тем глубже ему хочется уйти в сон, тем слаще и увлекательнее для него ночные полеты и чувство свободы, и тем больше усилий Хакеру придется прилагать, чтобы разбудить его, - тем больше он его пугает, "вышибая" из сна, и, просыпаясь, такой человек вновь чувствует себя несчастным. Настроение у такого человека вообще портится ни с того, ни с сего, и он не понимает, кто точит его изнутри и мешает жить. А это какой-нибудь монстро-воспитателиус, или особо жестокое дитя, чей образ, запечатленный Хакером где-то в пункте "стражи", стал компьютерным анти-героем, и эволюция его, идет, считай, с детского сада - с первой серьезной обиды он преследует человека, все разрастаясь при добавлении новых образов, порой даже увиденных чужими глазами или по телевизору, и продолжает черное дело изматывания чужой души. Он опасен тем, что не осознаваем и порой пытается принять личину Совести, а то и высших сил (например, когда человек боится Бога, он, бывает, бессознательно придает ему черты своих мучителей, поэтому так важна в нашем сознании фигура Христа - о нем известно, что он принял сам мучительную смерть за людей, а посему он никак не может ассоциироваться с тираном, взращенным Хакером. Хотя некоторые низкие натуры умудряются извратить в своем сознании даже эту светлую фигуру). Если Хакер - страж сновидения, то кошмар - его верный сторожевой пес - внутренний оппонент "Я" Сознательного, тиран, живущий и питающийся страхами. Человеку, который наяву постоянно бежит этого пса, часто кажется, что Кто-то (Бог или Судьба) накажет его за какую-нибудь мелочь (пошел не той дорожкой, наступил на трещину в асфальте и т.п. Все суеверия из того же разряда, тем более, что они пересекаются со снами. К примеру, черная кошка. Если она переходит дорогу человеку мнительному от природы, то черная полоса, пересекающая путь, может ассоциироваться с пропастью, какие снятся нам и, если мы в них падаем, то мы просыпаемся, а если нам удается их преодолеть, то сон может продолжаться. Тогда, если человек, чьи отношения с Хакером не очень-то хороши, пойдет дальше, не приняв традиционных(весьма нелепых) мер предосторожности(переплюнуть через левое плечо, сжать с кулаке черную пуговицу), ему грозит потеря бдительности - он "перешел пропасть", "не проснулся". Получается что, если он не слишком торопится, ему лучше подождать, "проснуться", увидеть, что кто-то без страха идет здесь, и это не пропасть. Или обойти. Здесь я говорю не о душевно больных, которым чудятся пропасти там, где их нет, а о Подсознании. О том, что состояния бодрствования в чистом виде нет(исключая патологи), посему тот, кто запутался в отношениях со своим Хакером, разумно опасается ряда суеверий. Однако человек глубоко религиозный или сильный духом может не бояться никаких черных котов и дурных примет - его путь слишком ясен, чтобы тени мохнатых ночных мотыльков падали на него.)
  Итак, субъект, склонный к самокопанию, мазохизму, неврозам и депрессии, сам себя разнообразным образом наказывает - его Хакер заставит Сознательное бояться множества суеверий, заниматься множеством ненужных подсчетов, и даже религиозное чувство превратит в новый кошмар жизни (поставив несчастного в полное соответствие с поговоркой: "Заставь дурака Богу молиться - лоб себе расшибет". Я знаю и не дураков вовсе, а очень интеллигентных тонких людей, ударившихся в религию настолько, что это уже кажется измывательством над плотью и духом. Один, например, заболел воспалением легких, стоя зимой несколько часов на каменном полу недостроенной церкви и т. д. Напрасно доказывать им, что Христос умел радоваться жизни, они из любой религии взяли бы то, что нужно их Хакеру). К великому религиозному чувству у таких несчастных примешивается самоуничижение, идущее от самого загадочного "Я" личности. Такой человек боится, что его собственный Хакер накажет его. Хакер в сущности обращается с ним по образу и подобию всех врагов, что встречались у человека на жизненном пути, и влияние которых на свою судьбу он не смог изжить (для этого, по Кастанеде, надо понять своих врагов и не пожелать им ничего, кроме того, чтобы свершилась воля Духа, справедливость). Что касается нумерологии, когда человек вдруг болезненно реагирует на цифры в чистом виде, то это тоже из области слишком близкого приближения к Хакеру, попытка понять Его психологию. Конечно, в мире есть множество закономерностей, и Хакеру, который волей-неволей ведет подсчет всего и вся, эти закономерности потихоньку открываются. Нашему Сознательному "Я" эти цифровые закономерности кажутся огромной паутиной чисел - тогда, чтобы не попасть в нее, надо, например, избегать четных чисел в букете или числа тринадцать и проч. Если бы дикарь, не знающий интегралов, мучительно пытался угадать ответы многочисленных интегральных уравнений вокруг себя, от которых зависит его судьба, то он наверное уловил бы какие-нибудь закономерности в решениях, но, не зная, что есть интеграл, он все равно бы не научился решать их. Таковы попытки объяснить реалии мира числовой паутиной - она есть, как объективная реальность, но для постижения ее нам не хватает знания математических действий, нам недоступных.
  Безусловно иногда получается, что в нашей жизни есть некая арифметическая зацикленность, мешающая нам (это могут быть даже буквы в имени, выбранном неудачно). Поэтому человек, бывает, берет себе второе имя, меняет номер телефона. Дон Хуан заставлял Карлоса раскладывать веточки кругами, переносить определенное число камешков из одного места в другое, и тот трудился по нескольку дней, делая кропотливую и бесполезную, на первый взгляд, работу. Но старый индеец знал, что делал: путем немудреных новых арифметических действий, которые приходилось совершать внутреннему программисту, Дон Хуан выправлял прежние зацикленности Карлоса, освобождал его от арифметической кармы прошлого.
  Возможно, миры, в которые Кастанеда попадал во время сновидческих путешествий, были миры клеток его тела, через которые можно выйти в тот параллельный мир, где микромиры всех тел пересекаются, а попасть туда можно путем связи с союзниками* (Карлос говорил о существах другой природы, и тем не менее мыслящих - возможно, о крохотных неорганических субстанциях, породивших жизнь).
   Интересно, что чаще и прочнее всего Хакер ассоциируется у нас с Богом (и Дух светлых, очень добрых людей наверное действительно приближается к Нему). По крайней мере многие люди молятся действительно СВОЕМУ Богу, в какой-то степени самому себе, придавая Всевышнему черты глубоко личностного, их собственного характера (сами они этого не замечают, так как собственную душу даже в зеркало не увидишь. Впрочем, как уже сказано, Бог может иметь черты и родителей, причем ухваченные из самого детства, вонзенные в Подсознание, и черты воспитателей. У многих людей Бог многолик). Узнав подробности отношений человека с Богом, можно заглянуть в его характер. Встречала я женщину, обладающую несколько занудным и буквоедским характером, - она была уверена, что Бог не обратил внимания на многочисленные аборты, которые она сделала до крещения, зато после крещения Бог все ей учитывает, и даже мельчайшее нарушение поста засчитает. В представлениях мрачных людей - Бог мрачен, великодушных - великодушен, но все же все не так просто, и "Бог" тех, которым с детства сходили с рук пакости, мо-
  
  (* стр. 118. Здесь замечу, что весь мой сновидческий опыт получен волей-неволей, так как я никогда не набиралась смелости настолько, чтобы исследовать сновидения намеренно, подобно тому, как Кастанеда искал во сне свои руки или запоминал узор листвы. Однако были у меня пару раз сновидения странные, похожие на то, как Карлос описывал союзников. Как-то приснилось, будто иду в общественную баню, которая одновременно оказывается аптекой, не помню, мылась ли я там, помню лишь, что вышла чистая, в одежде, и вдруг увидела молодого человека, милого и какого-то беспомощного. Он уронил носовой платочек и очень застеснялся такому обстоятельству. Кто-то чуть не наступил(или уже наступил) на чистый этот платочек, и я поспешила поднять его и отдать владельцу. Меня вдруг потянуло к молодому человеку(скорее похожему на артиста из кино, чем на реальность), но не совсем эротически, а просто он был так смущен, что меня охватило сильное сочувствие. А он, воспользовавшись моим сочувствием, вдруг прошел со мной рядом несколько шагов и мы вместо сквера оказались в совсем незнакомом месте, не на Земле уж будто бы или на другой Земле, в зачарованном лесу, очень странном; и тут молодой человек повернулся ко мне, уже не выглядя смущенным, а лишь по прежнему грустным, и он сказал мне: "Нас здесь много, в этом лесу, но мы не обладаем плотью и не имеем голоса, однако мы хотим говорить. Отныне ты будешь нашим эхом, потому что, если есть эхо, то есть голос и есть жизнь... ты будешь вечно бродить по лесу и вечно служить эхом нам!" И тут я проснулась. Второй сон другого характера. Я засыпала усталая и вдруг увидела того человека, который был любим мною когда-то, но который обидел меня. Однако здесь он был не человеком будто, а инопланетянином, потому что голова у него была странно высокой. Он подошел ко мне и сказал насмешливо: "Неужели ты уже и поэмы пишешь", а потом я убежала от него в какой-то лабиринт и вышла в комнату, где сидели йоги и медитировали и я села рядом с ними, скрестив ноги, и подумала что очень устала и очень хочу заснуть и решила заснуть, и тут вдруг проснулась в страхе и подумала как же я второй раз, будучи во сне, захотела погрузиться еще глубже? Замечу, что никогда я йогой не занималась и вряд ли смогла бы из-за своей лени продвинуться в подобном мероприятии. Лет шесть спустя, я прочла у Кастенеды о нескольких уровнях сновидений и поняла, что я недаром испугалась заснуть во сне... ибо я попала бы на гораздо более глубокий уровень. Мое намерение заснуть было нешуточным, а вот выбраться из сна мне было бы сложнее, чем обычно).
  
  
  жет попустительствовать им в грехах, а "Бог" тех, которых много обижали в жизни, может "вырасти" в тирана (и тогда попытка таких людей стать атеистами, на самом деле вовсе не безбожие, а просто желание покончить с одной из личин собственного Хакера, - попытка избавиться от власти того, кто действительно им мешает. Для приниженных атеизм может оказаться спасением и помогать им в жизни. В каждом конкретном случае есть свой рецепт выживания. Чаще человек просто отводит Хакеру* то место в своей жизни, которое кажется ему оптимальным, и не задумывается, что же ВНЕ Хакера, дальше, Кто же истинно Бог (Сила, Нагуаль, Абсолют?). Один человек, немножко скуповатый и меркантильный, уверял меня, что Бог всегда ревностно следит, сколько ты потратил в церкви, и поможет лишь, если ему поставить свечу особо дорогую, и положить побольше денег. Такой человек судит о Боге по себе.
  
  (О том, как человек путает личного Хакера и Бога есть крохотный эпизод в одном из вариантов моего сценария "Розыгрыш". Две подруги в роддоме поспорили, чей муж окажется самым верным и, обменявшись телефонами, разыграли мужей, пригласив их на свидание. Ситуацией воспользовалась третья соседка по палате, и квартира одной из девушек была ограблена, а случайно вернувшийся домой муж избит до полусмерти. По сценарию бандиты намеревались убить его. Впоследствии я переделала бандитов, выключив сцену у оврага, как слишком жуткую. В первоначальном варианте выделялся своеобразием диалог - я была уверена, что редакторы его не примут из-за СТРАННОСТИ. Разговор Снегиря и Шакала происходил в машине, после убийства, которое на самом деле оказывается покушением, так как главный герой остается жив.
  Снегирь Ни фига себе шибануло.
  Шакал А еще говорят молния - Божий гнев. Если б так, то в нас бы попало
  Снегирь Не каркай. С Богом договориться можно. Он же главный пахан. У него один главный противник есть, типа Дьявол, и если мы от этого противника когда-нибудь к Богу перебежим, то нам большая выгода будет. Перебежчик он же самый ценный кадр, так? Свечку потолще купим, денежек пожертвуем. Под старость.
  Шакал Если доживем. Хочешь сказать, мы можем в рай попасть. Но тогда мы ж там с этим парнем встретимся, которого сейчас в овраг скинули. А он на нас небось и в раю поднимется. Значит, он и мы в разные места попадем. Тогда получается, что все-таки ты не Бога, Снегирь, за пахана почитаешь, а кого-то другого (последняя.фраза произносится бандитом с неожиданным мрачным мистицизмом))
  
  Мы сколь угодно можем понимать разумом, что Бог - тот, кто читает наши мысли и то, что ЗА мыслями, и в то же время относиться к нему так, словно он придирчивая кассирша, следящая, как мы вытаскиваем мелочь из кошелька... И это останется до тех пор, пока Бог будет ассоциироваться у нас с НАКАЗУЮЩЕЙ* инстанцией. Потому что в таком случае он все равно примет черты той НАКАЗУЮЩЕЙ инстанции, которую сформировало наше подсознание (одна моя подруга считает, что Бог добрый, но так получилось, что на людей ему абсолютно плевать, и правит бал на земле Князь Тьмы, да и вообще земля - что-то вроде филиала ада. При этом она надеется лишь на свои силы, старается поступать справедливо, является щедрым, смелым и великодушным человеком, и тому, кто правит, как она считает, на земле, не поклоняется. То есть она не молится вообще никому. Впрочем, время от времени верит в колдунов и экстрасенсов. Людей с полной путаницей в голове относительно космоиерархий, великое множество. Для большинства Бог - вожак стаи, иногда людям надоедает, что он невидимый, и тогда они выбирают диктатора, обладающего мистическим ореолом, и потребность в поклонении выплескивают на него. Но те, кто поклоняется себе, разве лучше? В любом случае, молясь сверхсуществу или самому себе или даже смерти, как ее изображают люди, как они понимают ее, человек поклоняется мистической силе, уводящей его от мыслей о НИЧТО, потому что НИЧТО - стена, встающая на пути Сознания, а стае хочется иметь вожака, который смог перепрыгнуть ее или хотя бы сказал, ЧТО за ней, причем сказал твердо (он даже может сказать, что там ничего нет, но и тогда пустота наполнится словами и буквами, ибо в словосочетании "ничего нет" целых девять букв).
  Большинство вера в Бога все же делает лучше, ведь место Бога в душе хороших людей там, где на душу ложится солнечный блик извне, откуда мы черпаем энергию и радость жизни. Но есть люди злые и темные, которые настолько зачернили свою душу, что блика в ней уже не осталось, и тогда они ищут самый темный угол души, чтобы поселить там того, кому поклоняться, пытаясь здесь найти кумиру-Хакеру прибежище... Здесь речь не о них, а о тех, чьи внутренние очи открыты - надеюсь, что их с каждым веком становится все больше. Познавать свою душу - все равно что ходить по замку с бесконечным количеством комнат и понимать, что здесь все устроено так, что едва ты открываешь комнату, автоматически включается свет...
  Так можно осветить весь замок огнями и верить, что достиг больших высот в самосовершенствовании, потому что множество зверей, рычавших за запертыми дверями разбежались, едва ты открыл
  
  (*В том же сценарии, мент, собирающийся помочь своему другу, не верящему в биоэнергетику, спрашивает экстрасенса, можно ли почистить карму незаметно для человека, или это делается только добровольно? )
  
  
   их, попрятались... Но вот когда ты загордишься и уверишься в себе, ты вдруг набредешь на рубильник, выключающий свет во всех комнатах разом. И поймешь, что все эти твари, которых ты выгнал и жутко обозлил, только и ждали, что ты, гордясь собой и идя все дальше и дальше набредешь на рубильник... Тогда искушение: увидеть их и выключить свет или оставить все, как задумано, овладеет тобой... и это будет Испытание. Если выстоишь, то на рубильники в следующих комнатах уже не будешь обращать внимания, потому что победил в себе СТРАХ ПРЕД СВЕТОМ.
  Еще можем представить цивилизацию, которая изначально живет в комнатах, ничего не зная кроме них, а за окнами очень темный сад, из которого никто не возвращался, и куда все когда-нибудь попадают, и это страшно, и люди боялся окон и сада. Они поклоняются таинственным гудению и свету, а их жрецы выводят из наличия гудения и света идею Бога. Но вот ученые решают узнать, откуда гудение и свет, борясь со жрецами открывают все новые комнаты и находят там не таинственных существ, а всего лишь механизмы, вентиляторы, выключатели и лампы и они говорят что все вполне объяснимо материалистично, и здесь нет места для Бога, вот они добираются до последней комнаты и вдруг видят что за окном ее находится первая комната из которой они вышли... оказывается идея божественности была в геометрии а они искали ее в вибрации и электричестве...
  Итак, Хакер наводит порядок на нашем рабочем столе. Он пытается разложить все по папкам и спутанность сновидений часто объясняется тем, что он сам раздумывает, что в какую папку отложить. Иногда названия папок восходят к древнейшей атрибутике общественных отношений, атерфактам сознания. Так потеря пояска может означать потерю девственности. Таз с грязной водой ассоциируется со сплетнями, например, со страхом женщины, что муж узнает об ее измене. Причем рядом с тазиком может находиться как раз тот самый человек, которого женщина бессознательно подозревает в распространении сплетен. Оказавшись в сновидении, "Я" Сознательное становится свидетелем тайной работы Хакера, его связи с будущим, которое для нас закрыто. Хакер сновидений - наш помощник, но иногда этот помощник, дезориентированный обстоятельствами, может губить своего хозяина... Эту ситуацию я бы назвала глубочайшей депрессией, а обстоятельства - стрессами.
  Если говорить о психических заболеваниях, связанных с Хакером сновидений(а они все связаны с ним) то в случаях, когда Хакер "склоняет" человека ко злу (вернее, Сверхбессознательное "Я" склоняет ко злу Сознательное) речь всегда идет о сделке между "Я" Сознательным и Хакером. Можно сказать, что в Бессознательном "Я" человека прячется его ангельская и дьявольская сущности. И если к ангелу можно послать гонца с просьбой, то от дьявола является посредник. Под дьяволом зыбкое болото Хаоса, а не небесная твердь, поэтому и нужна ему именно сделка. Есть люди, достаточно умные, чтобы не поддаться грубым дьявольским искушениям, таящимся в Бессознательном, но, увы, склонны доверять лести и угрозам посредника, не понимая, куда склоняются. Разменной монетой в таких сделках является страх. Хакер обещает избавление от него в обмен на душу, на полное подчинение(он это может, так как он "командует" кошмарами, а речь идет о страхе метафизическом). Вспомним Евангелие. Иисус излечил бесноватого, и все бесы, бывшие в больном, вселились в свиней, а те утопились. Они не выдержали страха, который бесы несли им.
  Дон Хуан говорил о том, что смерть единственный достойный противник, и сталкер должен постоянно помнить о ней. Смерть - то, что заставляет "Я" Сознательное оглянуться. Отношения человека со своей Смертью определяют его характер. Пока "Я" Сознательное не понимает, что в мире существует смерть, оно развивается свободно и буйно, наращивая свой поток... и вдруг оно встречает Стену. Стена до неба, никто не знает, где она кончается и кончается ли она. Осознание того, что стена реальна, даже более реальна. чем можно себе представить, настолько страшно "Я" Сознательному, что оно бы предпочло заснуть - тут и происходит становление личности, здесь у "Я" Сознательного три пути, как у витязя перед камнем: либо человек найдет в себе мужество оставаться мыслителем, перед лицом Смерти исследуя мир и себя, либо творит лучшие сновидения, уходя в Любовь, в божественное творчество, подаренное человеку Природой и находится под покровительством ее, либо он становится рабом сновидения и темных своих стремлений, рабом своих страстей - все похотливое, извращенное, грубо-плотское идет вплотную со страхом смерти, здесь возникает четкая галлюциногенная зависимость, избавление от страха смерти связано с засыпанием, а засыпание с исполнением желания, причем если последнее сугубо эгоистического, а то и кровожадного характера, то лишь исполнение его принесет желанное Сознательному избавление от страха. Здесь та яма, которую указал Фрейд, ловушка перед Стеной. Когда Стена всего лишь отражение в луже, то кажется, что разрушить ее и стать превыше смерти легче легкого, но зато и душа постепенно становится лишь отражением, как говорили в преданиях, дьявол забирает ее... Так что же оно такое - Сновидение?
  Входя в лабораторию Хакера, видя там многочисленные тома воспоминаний и подсознательных желаний, "Я" Сознательное пытается навести там порядок по-своему, что-то стереть, что-то добавить, порой его приводят в ужас эти невидимые глазу скрижали. Между тем, это всего лишь скрижали Хакера сновидений отдельного человеческого "Я", а, значит, Создатель, Вселенная способны корректировать их. Человек уныния, человек без праздника быстро становится рабом навязчивых повторяющихся кошмаров, причем рабом с чувством вины за свои мысли, с чувством ответственности за хулиганство Хакера. За день на "рабочем столе" "Я" Сознательного скапливаются открытые как попало и не закрытые программы (опасения, желания, ассоциативные связи, задумки и т.д.). "Я" Сознательное к концу дня уже не может справиться с этим ворохом, путается и "биокомпьютер" глючит. Но "Я" ни в коем случае не хочет уступать клавиатуру и Хакер придумывает сновидение, исполняющее желание сновидца. Завладев же "биокомпом" полностью, Хакер приводит все в порядок, раскладывает мысли Сознательного по полочкам. И лишь "включенные" должным образом программы(так происходит процесс творчества у талантливых людей) Хакер не трогает. Проснуться можно не только от кошмаров, но и от физических усилий, производимых во сне, от явственности сна. Так желание съесть во сне пирожное скорее всего закончится тем, что вы проснетесь. Если же съедите пирожное и будете продолжать спать, то днем, согласно народной примете, вас может постичь разочарование: надежды на успех грандиозного предприятия могут не сбыться. Возможно, Хакер предвидел, что шансов на успех нет, поэтому и не стал будить вас, впрочем, пирожные обычно означают что-то сверх программы, без чего можно обойтись.
  В счастливых снах бывает, что летишь и просыпаешься от усилий, которые делал. Там, в полете ты испытывал небывалое чувство безопасности, видел незнакомый, но приветливый город, а рядом с тобой летел твой друг. В таких случаях просыпаешься от счастья, от желания сделать мир вокруг еще вещественнее, удержать его. Если бы мы всегда просыпались лишь от счастья и оно сопутствовало нам и в яви! Но реальность редко бывает так уж весела, человек часто не высыпается, ему хочется продлить сон, и Хакер может превратить внешние шумы в видения, продолжающие ход сна, когда вслед за звоном будильника снится, будто уже сидишь в школе...
  Мы говорили о функции исполнения желания, теперь опять вернемся к функции “побудки”, в какой-то степени более ясной, так как сны при пробуждении мы помним четче.
  Когда приматы получили мозг, выгодно отличающий их от остального животного мира, у этого мозга оказалось два существенных "недостатка", могущих угрожать самой жизни первобытного человека. Первый - ему требуется более полное отключение. Мы знаем, что у человека, в отличие от животных, есть фаза глубокого сна, и именно глубокий сон изобилует сновидениями. В то время, как "Я" Сознательное просматривало "снофильм", Подсознание его было начеку. И если в мозг поступал сигнал, например, о хрусте ветки, Сверх-Бессознательное изменяло сон таким образом, что человек падал в сновидении, например, в пропасть, благодаря чему просыпался. Причем скорость самой прокрутки сно-ленты оказывается порой такова, что мы действительно можем говорить об особых отношениях нашего Сверх-Бессознательного со Временем.
  Писатели запечатлели в книгах множество "снопобудок". Например, в знаменитой "хоббитониаде" Толкина герои перед пробуждением часто видят вещие сны о реально происходящих в данный момент грозных событиях, и просыпаются. Фродо, когда он замерзал, снилось, что Бильбо ругается на него.
  Современному человеку могут сниться конец света, катастрофы, войны, осуждение окружающих, связанное с внешним видом. Так герою "Театрального романа" снилось, что он, идя на репетицию, забывал надеть брюки.
  Интересно развитие событий, показывающее этапы того, как "Я" Сознательное хочет еще отдохнуть и борется с собственным же желанием не проспать в театр. Хакер и "Я" Сознательное - вот два сценариста-постановщика "снофильма". Читаем Булгакова: "Автор, идя на генеральную забыл надеть брюки. Первые шаги по улице он делал смущенно, в какой-то надежде, что удастся проскочить незамеченным, и даже приготовлял оправдание для прохожих - что-то насчет ванны, которую он только что брал, и что брюки, мол, за кулисами. Но чем дальше, тем хуже становилось, и бедный автор прилипал к тротуару, искал разносчика газет, но его не было, хотел купить пальто, не было денег, скрывался в подъезд и понимал, что на генеральную опоздал..."
  Напротив, когда Хакер не хочет, чтобы сон был прерван, он преобразует для нас внешний шум во что-то, могущее занять наше воображение. Так, если мы слышим звон будильника, но наш Хакер решает, что ничего страшного от прогула не случится, то нам может сниться, будто в школу мы уже пришли и учебники разложили. Шум заводящегося под окном мотоцикла преобразуется в плеск, производимый дельфином, играющим в воде.
  Шофер, отмахиваясь от того, кто его будит, может сказать "Вот зеленый загорится - и поеду...", то есть сам Хакер подсовывает ему яркое оправдание для продолжения отдыха.
  От этой яркости, которая присуща сновидению, перейдем ко второму "недостатку" (а вернее, особенности) мозга высокоорганизованного существа, который может стать угрозой для его жизни. "Биокомпьютер" наш настолько совершенен, что вместо того, чтобы помогать нашей душе познать окружающий мир, может увлечь ее игрой с тем, что уже познано. Бесконечной игрой с включением центра удовольствия, находящегося в том же "биокомпьютере". Именно поэтому режиссер сновидений предусмотрел еще одну особенность "снолент": большинство людей снов не помнит, они имеют способность забываться, дабы "Я" Сознательное не путало сны и явь и не стремилась ко сну (быстро забывается удовольствие и от травки, сексуальной акробатики, и от попоек, на эту тему даже есть анекдоты, типа "погулял замечательно, расскажите мне как").
  Мы не знаем, когда именно происходит так, что Хакер лишает человека возможности помнить сновидения. По крайней мере дети все обладают способностью видеть и запоминать яркие сны, а среди взрослых многие уверены, что снов не видят вовсе. А, если видят, то что-то отрывистое и скучное. Вероятно это потому, что запоминающийся сон: коллективное творчество "Я" Сознательного и "Я" Сверхбессознательного, как мы видели из "Театрального романа" (автор попадал в ситуацию, когда оказывался без брюк, но всячески пытался ее изменить). Сновидения в какой-то степени - отражение духовной борьбы, происходящей в человеке, и запоминаются они чаще тем, чей дух находится в состоянии метафизического поиска. Хотя бывает, что лишение возможности помнить сны выглядит как милость врача, давшего, наконец, снотворное измученному больному. Вспомним опять Булгакова, чей герой был измотан депрессией и лишь, написав роман, заснул одну ночь спокойно, без сновидений.
  Итак, чтобы подвигнуть своего Хакера на показ требуемой нам красивой сноленты, нам нужны большие душевные силы, настрой и логические способности (а, может, просто надо быть совсем крохотным и безгрешным ребенком, ведь известно, что лишь к колыбели младенцев слетаются ангелы и рассказывают об истинно чудесном?). Для того, чтобы видеть сны, надо уметь воспринимать мир непосредственно, а человек, теряя детское мироощущение жизни, прежде всего перестает непосредственно воспринимать самого себя: он лжет себе о себе самом постоянно, а посему в его картине окружающего мира вырезан своего рода черный квадрат - огромное существо, о котором ничего толком не известно и которое все больше придумывает себя, все больше запутывает собственное "Я" ложью о себе.
  Вместо того, чтобы познавать собственное "Я" и развивать свои способности настолько, чтобы сны опять стали доступны, человек начинает порой использовать наркотики, вызывая Хакера Сновидений, будто клоуна или тапера, заставляя "Я" Подсознательное ублажать "Я" Сознания. Надо ли говорить, что месть Хакера в таких случаях бывает ужасна... В современном мире, который становится все более фантасмагорическим, виртуальность и реальность путаются, так что человек может относиться к себе как к виртуальному объекту. С нарастанием "телемании" в 90-х годах появилась страшная игра среди детей: нажимать на горло друг другу до "появления мультиков". Наблюдая за родителями, они убедились, что достичь кресла возле телевизора - предел мечтаний. Для родителей, напуганных перестройкой и голодухой, ошалевших от наплыва западных роликов, эротические и детективные фильмы, были наивысшими моментами счастья, а для детей соответственно - мультики. Дети, чья духовная жизнь оказалась настолько бедна, что между ними и Хакером легла плотная кулиса, желали во что бы то ни стало приподнять эту кулису. Даже рискуя своей юной жизнью.
  Таким людям надо объяснить, что "мультики" и видения приходят не извне, они - внутри нас, а, значит, мы сами без всяких химикалий и нажиманий на горло можем договориться со своим Хакером и он откроет кулису... Кажется, сейчас страшная игра "в мультики" почти не встречается - или из-за того, что были смертельные жертвы такой игры, или из-за того, что вместо телевидения дети увлеклись компьютером, а он не так пассивен как телевидение, в компьютере хотя бы надо нажимать какие-то кнопки и можно влиять на ход Игры. Отчасти такую игру можно объяснить так называемой тягой к самоубийству, к смерти. "Так называемой", потому что в большинстве случаев (особенно это относится к беззаботной, в принципе, юности) самоубийца не понимает, к чему именно он стремится, ибо смерть вне наших логических построений и представить ее мы не можем. Вернее, мы представляем ее себе, и в самом худшем случае мы представляем ее себе как сон, от которого не просыпаются, или как ад, полный мучений, а в лучшем мы представляем рай, нирвану, дом, как в Мастере и Маргарите... но, быть может, небытие так же далеко от всех этих представлений, как одна параллельная прямая от другой, которые пересекутся лишь в необозримо далекой бесконечности.
  Самоубийца подсознательно стремится вовсе к смерти - он стремится перепрограммировать собственную жизнь, заставить Хакера(который будит нас утром) разбудить "Я" Сознательное к другому Бытию либо изменить сновидение... Ибо в момент, предшествующий самоубийству, он находится в глубочайшей депрессии и воспринимает окружающее как тягостное сновидение, от которого проснуться можно лишь с помощью увиденного кошмара (падение с высоты и т.д.) Этот кошмар бедняга осуществляет сам, наяву, чтобы проснуться(поэтому он и способен подавить мощный инстинкт самосохранения, присущий всему живому. Сейчас, говоря о состоянии сна наяву, я еще раз подчеркиваю, что сам спящий этого не сознает. Ведь даже находясь в обычном сновидении, мы не всегда понимаем, что это всего лишь сон, а если мы сновидим наяву, то мы и вовсе не в состоянии себя контролировать. В такое состояние легко входят молодые люди, влюбленные, поэтому самоубийство могут совершать даже жизнерадостные в принципе люди, но с нарушениями психики (где-то "замкнуло" и Хакер сновидений взял больше власти, чем надо бы)).
  Сухая статистика сообщает, что около девяноста процентов несчастных, бросавшихся из окон домов, погибало в пути от разрыва сердца. Значит, вовсе не было у них так называемой тяги к смерти. А было лишь депрессивное состояние, заставившее их отдаться воле Хакера (и эта воля вовсе не была злонамеренной, ибо и Хакер в данном случае лишь программировал сон, как обычно, не понимая, что ведет к разрушению организма и прекращении его Бытия на Земле.)
  Здесь уже упоминались слова Дона Хуана о Сновидении, как о смертельной игре. Возможно, это путешествие в микрокосм своего организма, где "союзники" - атерфакты цепочки, составляющей логическое мышление. Кастанеда учил умению бодрствовать во время сна, но в данной статье меня интересует сон во время бодрствования - состояние глубочайшей депрессии, когда не личность пытается подчинить своей воле сновидение, а наоборот - Хакер "заходит на чужую территорию" и пытается подчинить себе "Я" Сознательное.
  Да, Хакер Сновидений - наше третье "Я" может отчасти захватить контроль над зоной бодрствования и формировать в ней иллюзии, какие формируются в обычном сне.
  Причина, почему "Я" Сознательное отдает контроль над клавиатурой, прячется в самой основе бытия, которая при рассмотрении с некоторых ракурсов кажется шаткой, а самое бытие - бессмысленным, а значит бессмысленным и познание его. Есть вещи, которые Сознанию не преодолеть: это могут быть катастрофы, стихийные бедствия, болезнь дорогого человека, разлука... и тогда, для того, чтобы "Я Сознательное" продолжало действовать, оно частично входит в режим сновидения. Человек при этом со стороны может казаться весьма расторопным и великолепно переживающим стресс, несколько отстраненным от ситуации. Зато он может быстро и правильно действовать, спасая, например, людей на пожаре, что не произошло бы, если бы его "Я" попыталось осмыслить и принять кошмарную ситуацию, как реальность. Задача же - после стресса осознать, где реальность, а где сновидение, выйти на тот же уровень реальности, на котором находился до стресса, оказывается иногда сложной, а иногда просто невозможной. (На мой взгляд, хирург от Бога, начиная операцию, входит в своего рода транс и способен действовать так, как не мог бы, находясь в обычном состоянии. Наблюдая за хирургом Михаилом Семеновичем Жируевым, я заметила, что он нашел свой способ борьбы со стрессами - он совершенно заядлый болельщик. Мне довелось вместе с ним смотреть в палате матч на чемпионате мира, где наши обыграли тунисцев. Как он кричал, как переживал! Даже медсестра прибежала на шум, услышав, что наши забили гол. Он совершенно отключался от действительности в этот момент, будто происходило вселенски важное событие, а всего-то несколько верзил гоняли мячик по полю. Похоже, есть способы расслабления, вроде "боления", благодаря которым можно возвращать себя из трансовых состояний. Впрочем, и настоящая болезнь зачастую - способ организма убежать от стресса. Внимание мозга срочно переключается на другие проблемы - больной зуб и т.д.).
  Отметим, что в экстремальной ситуации происходит тот же эффект замедления времени, что и в сновидениях. Человеку, находящемуся в состоянии стресса и совершающему какие-то сложные действия, может казаться, что он непростительно медлителен, в то время как на самом деле, его действия весьма быстры. Если опять вспомнить хирургию, то, чем сложнее операция, тем более протяженной во времени она вспоминается.
  Во время стрессов, когда человек попадает в ситуацию, противную его Сознанию, Бессознательное приходит на помощь, и Хакер вводит "биокомпьютер" в режим частичного сновидения. Благодаря этому ситуация воспринимается отстранено, эмоциональный фон приглушен, и человек способен действовать. Хакер приходит на помощь Сознательному. Но за всякую помощь надо платить. Сознательное "Я" может попасть в зависимость от Хакера, если впоследствии не разберется с ситуацией и не признает ее (иногда хотя бы частичную)* реальность. Так сестренка рассказывала мне, как ей оперировали зрение. Операция оказалась весьма мучительной. Пациентка долго не могла заснуть после операции, и мельчайшие подробности своих действий и действий врачей с фотографической точностью прокручивались в ее мозгу десятки раз - вплоть до каждого слова и звяканья инструмента. Таким путем Сознательное "укладывает" факт операции на полочку Реальности, перекладывая с той "полки", где хранятся Сновидения. Если этого не произойдет, сон и явь могут в какой-то степени поменяться местами и это неизбежно приведет к нарушениям психики.
  
  (* Есть факты, которые мы все равно не принимаем, как реальность. Необязательно они приведут к расстройству психики. Они могут храниться в Реальном в качестве инородных Сно-тел(так они воспринимаются). Так бывает в детстве. Дети редко сильно переживают по поводу смерти горячо любимых бабушек и дедушек - не потому, что не умеют горевать, а потому, что горе их может быть столь огромно, что Сознательное помещает его в другую область - в область сновидений, где ничего не страшно. Дети говорят себе, что на самом деле их бабушка и дедушка живы и все в порядке, просто они в другом месте (смотрят с неба и т.д.) Я помню, как сама яростно отрицала возможность того, что мой дедушка может умереть(несмотря на полученное известие и на то, что мама летала в самолете на похороны), я каждый вечер, засыпая, представляла себя в саду возле деревянного домика в далеком Новоаннинске, много лет говорила со своим дедом и верила, что он где-то жив. А взрослой, проезжая по дороге в машине мимо поворота, за которым, не очень скоро, но когда-то, согласно карте, лежащей у меня на коленях, начиналась дорога, ведущая к Новоаннинскому, я начинала рыдать - один этот поворот дороги, ведущей в детство и невозвратное время, рождал в сердце слишком много горя, какое не выразить словами и оно - сердце - не вынесло бы, если бы я поверила в детстве, что рассталась с дедушкой на этой земле навсегда. )
  
  Человек находящийся долгое время в депрессивном состоянии, не умеющий выйти из стресса, может действительно казаться сонным и медлительным, он словно и не живет, чувствует себя "как во сне". Тот, кто находился в состоянии депрессии слишком долго, лишен нормального сна, может впасть в полное подчинение своему Хакеру (чьи действия подчинены порой скорее генератору случайных чисел, чем обычной логике. Хакер бесконечно далек от эмоций, но зато умеет ИГРАТЬ на них. Увы, перейдя в подчинение Хакеру, человек будет находить логику и взаимосвязь везде - в том, что сказал диктор по радиоприемнику, в том, куда полетел сухой лист - все будет казаться вещими голосами и знаками, ибо все становится живой тканью сна, где каждое явление имеет привилегию СОБЫТИЯ.) Такое состояние весьма опасно - находясь в нем, человек не понимает, что служит своему "Я", которое блуждает в зеркальных лабиринтах и пытается разбить зеркало, чтобы выйти наружу, уничтожая свой прежний облик, больному кажется, что он исполняет приказы непосредственно Господа Бога или еще какой-нибудь внешней Силы. Возможно, ничто так не разрушает личность, как попытка найти логику там, где ее нет. Представьте частицы мозаики, уверенные, что должны сложиться в узор, в то время как их никогда не хватит для узора и то, что некоторые из них подходят друг другу - случайность, а составляемый кусок узора заведомо неправильный. В сказке Андерсена Кай вспомнил любовь к Герде, заплакал, и мозаика сложилась сама собой. Нам приходится опять вернуться к понятию любви и смерти, жалости и вечности, чтобы понять, где начинается переход к Сверхбессознательному и в состояние, близкое к сновидению.
  Но прежде еще раз о числах. Приведу цитату из записей в тетради, которые я сделала по дороге в метро, когда ехала на ЛИТО:
  "Число - знак неведомый животному, освоенный человеческим сознанием. Наша память хранит миллиарды чисел - это не только номера квартир, трамваев. встреченных по пути, телефонных номеров, написанных на рекламах, которые мы даже не читаем, но это еще и бессознательный подсчет телеграфных столбов, трещин в асфальте и т.п. и т.д. Когда у "Я" Сознательного происходит крен в сторону "Я" сновидений, когда сознание находится в частичном подчинении у Хакера, начинается подсматривание за работой запоминания чисел и попытка осознания их действия на судьбу человека - не менее пагубная и затягивающая, чем попытка игрока казино разобраться в цифрах рулетки. Обычный человек (не каббалист, не философ, для которого это работа, хобби, но не заболевание) попадает в ловушку, пытаясь осознать магию чисел в своей судьбе. Словно подсматривая за действиями Хакера, следуя по пятам за ним, как покорный раб, он считает, например, число кустов в аллее и около каждого тринадцатого поворачивается на одной ножке или дает себе еще какое-нибудь задание, которое считает своим долгом непременно выполнить.
  Проследим за самим процессом этого страшного "договора с Хакером"(больному он кажется договором с Судьбой, ибо он в этот момент смутно чувствует, что кроме привычного "Я", то есть себя, каким он себя сознает, им управляет еще кто-то и боится его(немудрено, ведь Хакера сновидений мы не боимся лишь во сне)): Дойдя до тринадцатого куста, больной вдруг приходит в паническое состояние, его охватывает мысль, что что-то плохое непременно случится, если он не перевернется три раза вокруг своей оси или не попрыгает на одной ножке. Это выглядело бы смешной детской игрой, если бы паническое состояние не было столь серьезным. Ужас, подкатывающий к человеку, кажется еще невыносимие ему в силу своей явной необъяснимости, нелепости. Но едва больной выполнит "уговор", он становится спокойным - его "отпускает" внутренний тиран... увы, это происходит лишь до следующего тринадцатого(или еще какого угодно по счету) куста. Итак, мы видим, что сперва человек напуган необъяснимым кошмаром, а затем(ненадолго) ощущает радость и спокойствие. Что это напоминает? Процесс, описанный Фрейдом относительно сторожа сновидений: Сперва сторож сновидений дарит человеку радость, бережет его спокойствие от внешнего раздражения, а затем насылает кошмар, будя "колотушкой". Но мы видим, что сейчас процесс запущен наоборот: сначала идет "колотушка", а затем "награда". Но данные Фрейда получены и проверены многочисленными наблюдениями. Значит, "всплеск у тринадцатого куста" лишь пресекаемая Хакером попытка "Я" Сознательного проснуться.
  Итак: человек, находящийся в особой форме депрессии, когда его Сверхбессознательное воспринимает окружающий мир как стресс, каким-то краем своего сознания СПИТ. Его Сознательное истончается словно калька, сквозь которую просвечивают слабые отрывистые символы Бессознательного. Пока он не выберется из сна, он будет придумывать себе все новые и новые "уговоры", потому что безволие "Я" Сознательного будет способствовать этому. Можно сравнить это с тем, как если бы человек застрял в просторном, неглубоком овраге с очень скользкими ледяными склонами. Он ползет по склону, пытаясь выбраться, но всякий раз от резких движений срывается вниз и падает... Он доходит до "тринадцатого дерева", но, боясь проснуться и вылезти, ибо для этого надо применить усилие, предпочитает отпустить руки и упасть... зато потом он опять ползет вверх, пытаясь выбраться. На самом деле он подобен черепахе из древней арифметической загадки, которой всякий раз требовалось проползти половину пути от оставшегося и так до бесконечности. Голову можно сломать над этой загадкой, но всякий раз получается, что надо проползти еще.. еще... микронная часть пути все же осталось. Так больной, выползающий из-под воли Хакера сновидений, не может выбраться, запутавшись в паутине чисел, ставшим железными вехами-засовами. А между тем черепаха на самом деле легко преодолеет путь. Что касается ледяных горок, то, небольшие, они легко преодолеваются с разбега. Человеку, впавшему в депрессию, иногда стоит лишь разогнаться, занять свой мозг интересной и нужной людям задачей, чтобы отряхнуть оковы суеверий и страшилок-уговорок собственного Подсознания".
  
  Почему здесь приведен отрывок(который, признаюсь, я дополнила) из тетради, взятой в метро? Из-за совпадения, лишний раз показывающего, что в мире полно несчастных, запутавшихся в собственном Сверхбессознательном, - на обратном пути из ЛИТО мне встретилась женщина, которой мне очень хотелось помочь, но которая вряд ли приняла бы мою помощь. Она явно была во власти тягостного сновидения, поразившего ее сознание, хотя глаза ее были открыты, но взгляд был обращен вглубь себя. Сомневаюсь, что она отмечала то, что происходит вокруг (так и во время сна "биокомпьютер" дает себе отдых, отключаясь от внешнего мира. Не доказательство ли этого того, что уход в частичное сновидение есть результат перегрузки нервной системы или отключение ее ввиду явного однообразия внешних впечатлений? - одна и та же комната, пятно на обоях, невзгоды, заунывный ритм жизни и т. д.). Женщина была молодая, изможденная, в платочке, с книгой в руках и старым пакетом. Она присела возле меня, и я сказала ей, что ее пакет порвался. Так и было: из дырки выглядывали углы книг, а кроме них там были еще какие-то вещи. Женщина ответила: "Да-да, я знаю." и словно тут же забыла обо мне... Посидев несколько секунд(казалось, она считает их), женщина встала, оперлась о сиденье одним коленом, что-то прочла в книге, прошептала несколько слов и прикоснулась книгой ко лбу. Потом оперлась другим коленом, опять пошептала и, раз пять, прикоснулась книгой ко лбу. Поезд остановился. Она вышла вместе со всеми на конечной станции. Бросилась почти бегом к лестнице, но свернула у самых ступенек, словно услышав приказ. Присела на тумбу, пошептала, прикоснулась книгой* ко лбу несколько раз... Все это было бы
  
  
  (* Почти уверена, что она держала в руках одно из изданий Библии. Больные люди молятся собственному Хакеру, в уверенности, что обращаются к Богу. Между тем определить, Кому они молятся, довольно просто. Такие больные обычно боятся подумать про себя какое-нибудь слово, представить какую-нибудь ситуацию, пугающую их, а так как, испытывая стресс от страха, они заново погружаются в подобие сна, Хакер непрерывно будит их этой же воображаемой ситуацией, подсовывая те же страхи вновь и вновь (ведь страхи "лежат" на самой ближней "полке"), словно наказывая без конца - они вновь просят прощения, пугаются, отмаливают виртуальный грех произнесенного или подуманного по себя, и опять пугаются. Им кажется, что их Кто-то слышит, своему общению с Подсознанием они придают мистическое значение, ибо, погружаясь в сон, даже кратковременно, мы черпаем из мистического источника Сверхбессознательного - так в сознании больных все мешается, и они существуют в вечном ужасе и тоске перед мистикой. Но Бог, конечно, не стал бы наказывать их за то, что они представляют или думают, не стал бы прислушиваться и к богохульствам, которые порой мучают этих несчастных(именно потому и мучают, что они очень боятся оскорбить Всевышнего). Бог, если Он есть, видит тайные пружины возникновения богохульств или мыслей, которые на самом деле являются мыслями-тиранами для больных. Если бы только больные, как та женщина, погруженная в свое Подсознание, могли понять это, стряхнуть свой страх, улыбнуться и зажить простой, счастливой, жизнью, принося радость окружающим и себе!)
  
  похоже на обет, или детскую игру, или что-то, делаемое на спор, но усталый вид женщины свидетельствовал, что она душевно больна. Не зная как помочь ей, я ушла... Но мое мнение, что лечить человека надо не просто холодной водой, тычками**, таблетками, сном и работой и сменой обстановки, которые иногда оказывают свое действие, но возможностью ПОНЯТЬ почему ЭТО происходит, умением заглянуть в собственную душу... ибо увидев, что ледяной склон не так уж высок, он сможет сам разбежаться и выбраться.
   Но у меня из головы не выходит фильм Феллини, где никто не замечал, как для человека жизнь потеряла вкус, ощущение, интерес(не говоря уже о "смысле"), - для спящего человека, который смертельно хочет спать дальше, не интересен вкус еды, его не волнуют проблемы яви, попробуйте разбудить его - он ответит агрессией, как медведь-шатун (жены алкоголиков великолепно знают, как опасно вовремя не уложить спать пьяного мужа - он может впасть в буйство и потом будет уверять, что не помнил, как куролесил, он будет наяву исполнять кошмары, которыми будит нас Хакер Сновидений - кошмары, которые наше "Я" Сознательное на самом деле ни в коей мере не хочет видеть исполненными. Он будет это делать потому что на самом деле находится во сне... он хочет заснуть, но Хакер, сбитый с толку алкогольным дурманом, делает наоборот и "будит" его, и пьяница видит кошмар, от которого ему становится
  
  
  
  (** Есть целый ряд людей, склонных к суициду просто из-за того, что их слишком разбаловали в детстве. Свои отношения с Хакером они строят так же, как с родителями. Их "Я" Сознательное, если оно сильно чем-то недовольно, начинает грозить "биокомпьютеру". разбить его, если тот не сменит условия игры. Представьте, что если бы так обычному компьютеру грозила программа, заложенная в него! Для этого, правда, надо очень виртуально воспринимать бытие и действительно частично находиться во сне. Типичная история: одна поп-дива, балующаяся наркотиками, в приступах депрессии несколько раз пыталась перерезать себе вены. Очевидно, что при этом ее "Я" Сознательное было уверено, что находится во сне и требовало у Хакера, чтобы тот изменил сон, либо пыталось "проснуться" при неприятных известиях (бросил любовник, неудался контракт, у подружки грудь выше). Бывший муж поп-дивы заявил журналистам, что лучше всего в таких случаях его жене помогает хорошая оплеуха. Несомненно, это так. Оплеуха напоминает поп-диве, балующейся с идеей суицида, что никто с ней цацкаться не будет, она вдруг понимает что находится в реальности, что "заигралась", и что ее хакер не собирается потакать ей. Смерть перестает видеться средством шантажа, и избалованное создание пугается своих прежних намерений.)
  
  вится страшно, и борется против Хакера, либо сам себя пытается разбудить разрушением неугодного "сна", как ребенок в гневе начинает рушить все подряд, будто пытаясь повернуть назад время и вернуться в чистенькую комнату, где никто ему не возражает, так алкоголик крушит мебель, пытаясь перебраться на другой уровень сновидений, где все будет иначе.) В фильме агрессия больного обрушилась именно на тех, кто прочнее всего удерживал его в яви, на тех, ради которых он должен был работать и вести жизнь обычного человека в обычном мире, на тех, кто любил его и нуждался в его любви.
  Получается, человек может вести с виду вполне нормальную жизнь, общаться с друзьями, ходить на службу, но какая-то часть его личности убеждена, что спит, и хакер, будучи функцией бессознательной невольно ей подыгрывает. Хакер незаметно для окружающих ведет разрушительную работу в такой личности. Это похоже на то, как если вдруг в теле с виду здорового человека клетки, отвечающие за то, чтобы прогнать чужаков (а в данном случае: приспособиться к стрессам) вдруг перерождаются и становятся злокачественной опухолью, постепенно пожирающей организм. Опухоль эту можно законсервировать (иное психическое отклонение длится годами), удалить, иногда она может рассосаться сама собой, а иногда все же приводит к летальному для "Я" Сознательного исходу. Могут ли близкие больного заметить вовремя, что он в опасном "депрессняке"? В данном случае диагноз поставить не менее сложно и ответственно, чем обнаружить злокачественную опухоль на ранней стадии. Известно, что у человека могут быть признаки душевного расстройства, и тем не менее он сможет все их преодолеть сравнительно легко, у него могут быть вполне "доброкачественные психические опухоли", а в других случаях он явных признаков может и не обнаружить, казаться здоровым психически, но вдруг "съезжает с катушек". Первичные признаки душевных заболеваний, совсем не обязательно ведущие к "злокачественным сно-образованиям", проявляются в какой-то мере у всех нормальных людей. Особенно в наше время, полное духовных виртуальных мутагенов и канцерогенов.
  Я уже говорила о чрезмерной суеверности, любви к подсчитыванию всего и вся, о "договорах" с подсознательным тираном и его "заданиях", о необъяснимых страхах. Признаком является и забывание прошлого, "плавание" "Я" личности, ведь она - светящийся кокон, а ОСОЗНАНИЕ себя лишь наиболее яркая его часть. Дон Хуан говорил об опасности смещения точки сборки вниз, вправо и влево, предупреждая, что сдвигать ее надо лишь вглубь. Но всем ли это под силу?
  Если больной волнуется, то его Хакер, как заботливая бабка, прибегает, пытаясь ввести его в состояние полусна, смягчающее стресс, и вот мы видим, как он совершает монотонные движения, способствующие засыпанию, типа ковыряния в носу, покачивания головой, дерганья щекой или ногой. При этом человек сознает, что движения его навязчивы, но, пытаясь отвязаться от них, попадается на еще одну удочку Хакера: пытаясь проследить КАК это делается, идет вслед за Хакером туда, где "складываются" все впечатления - в "комнату с бесчисленными картотеками". "Вот я еще раз дерну щекой и положу ЭТО на полочку, запишу, в определенный регистр, чтобы не перепутать, не забыть, где ЭТО, а потом крепко-накрепко закрою ящик и делать ТАК больше никогда не буду!" - думает он, но, так как думанье о регистрах, дело не Сознательного "Я", а бессознательного, то ящик выдвигается вновь, и "думанье" о движении, как о последнем, ложится туда же, а раз ящик открывается, то дерганье повторяется, становясь лишь все более навязчивым, доходя до тика.
  Едва "Я" Сознательное пытается контролировать действия Хакера, у него появляется мистический страх что-то перепутать, что-то не так "записать" о происходящих событиях.
  Вот больной начинает переходить улицу, но вдруг пятится назад, считая шаги, будто стараясь подтвердить вместе с Хакером: "Все правильно, я ничего не перепутал!" Чуть успокоившись, он продолжает свой путь до следующего "всплеска".
  Здесь мы видим, что где-то в "биокомпьютере" в блоках, которые должны бы работать незаметно и автоматически, есть сбои. Болен сам Дух человека. Его Сверхбессознательное. И не удивительно, что эти сбои приводят к болезням организма, уже физическим, так как Хакер отвечает и за физиологию. Но, пожалуй, гораздо хуже, когда переподчинение Сознательного Хакеру происходит незаметно. Это может привести к преждевременной гибели, слишком глубокому "засыпанию" организма, причем, если человек добрый, то он погружается в прекрасный сон, а если злой, то сон его жуток, его хакер - это дух Зла, и он пытается прихватить за собой, в свое страшное сновидение, и других людей.
  Время от времени в средствах массовой информации появляются рассказы о том, как служащий, солдат, а то и школьник приходит(чаще всего рано утром) на работу или в школу и убивает сослуживцев (учителей, товарищей), а затем, как правило, кончает с собой. При последующих разбирательствах фактов выясняется, что маньяк этот был угрюмым, злопамятным, завистливым, обидчивым человеком, и что иногда, а то и зачастую, его обижали незаслуженно....но все эти факты все же не объясняют главного: почему он поступил так безумно? Полно людей завистливых, недобрых, ранимых, незаслуженно и заслуженно обиженных, и тем не менее доживающих до старости и удовлетворяющих свою злость и месть более гуманным для себя и окружающих способом. Тогда начинают говорить о депрессии и чаще всего выясняется, что человек имел проблемы с удовлетворением полового желания. Читая Кастанеду, мы не раз встречаем утверждение Дона Хуана о том, что главный источник, от которого сталкер "подпитывается", - сексуальный. Сексуальную энергию надо беречь, если хочешь путешествовать по снам и вернуться. Итак, избыток сексуальной энергии помогает сдвинуть точку сборки. Но мы знаем, как опасен сдвиг ее вниз, превращающей человека в животное, сдвиг, рождающий звериную агрессию. Мы знаем, что бывают состояния, когда "Я" Сознательное уверено, что оно спит, и дает Хакеру соответствующие указания. Представим человека, ненавидящего своих сослуживцев и уверенного, что те отвечают ему той же ненавистью. Сон его нарушен, перепутан с явью. Какой-то стресс привел к глубокой депрессии, в которую человек погружается все глубже. Затем крохотный толчок - неприятное событие, и человек окончательно восстает против яви, желая немедленно "проснуться". Хакер послушно подставляет ему яркий кошмар, способствующий просыпанию. В этом кошмаре на человека нападают те, кого он ненавидит, и он вынужден защищаться от них. Он идет мстить, исполненный хитрости безумца, всех ненавидя, и никому не веря, кроме духа зла, обещающего ему, что он проснется и все будет хорошо, - мама, в ответ на истерику, принесет любимое пирожное, а девочка, которую удалось больно дернуть за косичку, заплачет и убежит... в основе всякого безумного действия лежит рефлекторное воспоминание о том, как подобные (в перспективе на взрослый мир из крохотного детского мирка) нелогичные и злобные действия вознаграждались удовлетворением. Хакер Сновидений непрерывно наблюдает за Я Сознательным, проводя на нем эксперименты не хуже, чем Павлов проводил на собачках, изучая их рефлексы. Мы значительно сложнее собак и обезьян, но многие наши поступки укладываются в сно-схемы, обкатанные Хакером, и лишь прозрев, увидев рядом с "бананом" "кнопку", мы сможем сознательнее делать выбор. Мы идем к тому, что люди начнут изучать психологию с детства, она станет школьным предметом. Да, психологи, психоаналитики - это замечательно, но должен быть еще самоанализ, особенно в современное время, способствующее, "благодаря" кино и компьютеру, виртуализации жизни. Если человек сможет УВИДЕТЬ свою душу, то(если он не совсем пропащий), он сам постарается оттереть с нее пятна.
  Действия психологов и психоаналитиков сравнимы с тем, как если бы вам кто-то вытирал грязь и сажу с лица. Когда-то у древних людей не было зеркал, и им казалось бы дикостью, если бы кто-то имел свое зеркальце. Если бы первобытному влюбленному вздумалось заботиться о чистоте лица своей подружки, хранительницы огня, он сам бы вытер с ее лица полосы сажи. Мы подобны таким древним людям. Мы не имеем собственных зеркал. Хорошо, если нам встретятся прозорливые друзья или толковые психоаналитики. Но разве не бывает так, что в психиатрических лечебницах с "лица" кроме "сажи" удаляют еще и милейшие родинки, отличавшие это лицо от других, а то и вовсе обдирают кожу. Между тем, настоящие операции необходимы лишь в случае некрасивых больших родимых пятен(бывают же люди агрессивные или чрезвычайно мстительные, с дурными наклонностями от природы), бородавок, грубых рубцов от ожога. И лечение гораздо эффективнее, если оно проводится не насильно, но, когда человек в зеркале сам увидел, что с ним что-то неладно, и что его душа уродлива в сравнении с душами других и тем обликом, который был задуман для нее Богом.
  "Зеркальце" грамотного самоанализа необходимо еще в силу своей мобильности. Ибо самые сложные случаи депрессии зачастую протекают почти незаметно. Ведь окружающие чаще видят маску, чем настоящее лицо, прячущееся под ней. В печати периодически появляются сообщения о том, как некто, с виду примерный семьянин, вдруг убивает себя и своих близких. Происходит это и во вполне благополучных странах. Один такой человек был объявлен недавно врагом Америки (он попытался скрыться после свершенных убийств, так как поставить точку и покончить с собой у него не хватило духу). Ошибочным будет сказать, будто бы этот человек, женщина или мужчина, не любил своих детей. Но его "Я" Сознательное" не выдержало давления материнского инстинкта, который Ахматова назвала "светлой пыткой" и ответственности за свой род.
  Психологи отмечают, что чрезмерная самоотдача отцов и матерей не всегда приносит пользу детям, так как в Подсознании родителей накапливается ненависть и они либо требуют "платы" за сделанное добро или так или иначе пытаются на тех, кому столько отдали, "отыграться". Происходит это потому, что в подсознании эгоизм первичнее, чем общественные инстинкты. И лишь осознав эту первичность его в себе, осознав устройство своего "биокомпьютера", а не пытаясь "перепрограммировать" его "жесткие диски", его генетическую память о тех днях, когда наш пра-пра-предок даже и не пытался проследить судьбу своего потомства, а лишь резвился в древних морских волнах, щелкал зубами и пытался сберечь свою шкуру,... лишь осознав себя и свое "Я" в самой его подноготной, мы можем действительно перестать быть эгоистами. Иначе же, подавая одним "ластом" милостыню окружающим, другим "ластом" мы будем подсознательно яростно выбивать ее, и в результате от наших благих намерений у окружающих будут оставаться лишь синяки и переломы. Если бы родители, учителя, революционные деятели, отдавали себе отчет в собственной подсознательной ненависти к тем, кто требует от них заботы, самопожертвования и изменения всего ритма жизни, то и им, и детишкам (народу, ученикам) стало бы много легче. В книгах Кастанеды мы встречаем много напоминаний о том, что каждый одинок перед лицом Вечности, изречений, лечащих "Я" Сознательное, - о фатализме сталкеров, о тщетности всего сущего перед ликом Судьбы, о том, что помогать другим может лишь нагваль, маг, сам достигший совершенства... в общем, мы можем встретить многое из того, что называется здоровым эгоизмом, но лучше здоровый эгоизм, чем такое служение, которое в подсознании накапливает ненависть к Властелину. Это может прейти в мазохизм, когда мать воспитывает сына-садиста и испытывает удовлетворение, когда он ее унижает, либо унижает других. Это могут быть другие формы, но все это формы, в которые переходит подсознательная, глубоко подавленная ненависть. Страшный случай произошел в одной из республик СССР. В перестройку, с распадом СССР, в столице южной республики начались погромы. Молодой человек, не выдержав страха за свою семью, убил ее и себя. Безусловно, он никогда бы не сделал этого, если бы не сильный стресс. Безусловно, он совершил такое, будучи в состоянии депрессии и частичного сновидения. Что творилось с его "Я" Сознательным, с его "биокомпьютером", когда он принял столь роковое решение? Известно, что у человека в состоянии депрессии нет настоящего крепкого сна, он находится в аварийном режиме Прислушивания к опасности, спит не так, как обычно(посему и так модно сейчас лечение сном, с помощью специальных приборов). Итак нормального сна не было, ибо мешала нормально заснуть мысль об опасности, угрожающей горячо любимым людям. (Вспомним страшный рассказ врача и гениального писателя, "Спать хочется": там девочку, отнюдь не злую и психически нормальную, колотили днем, ночью заставляли качать люльку с кричащим младенцем и лишали сна. Чехов с подробно показывает, как девочка сошла с ума и задушила младенца в люльке. Она покончила с причиной, мешавшей ей отключиться, не осознавая, что делает. И вместе с тем она уже находилась в состоянии засыпания, ее Сознание нельзя было назвать бодрствующим. Хакер подсунул злое удовлетворенное желание, но, увы, подсунул не заснувшему крепко человеку, а лунатику, способному действовать.) "Сон дурак, добра не помнит", - есть русская поговорка. Причиной того, что молодой человек, впавший в депрессию, не спал по-настоящему, крепким сном, была боязнь за свою семью, и он покончил с этой причиной. При этом его "Сознательное" находилось в подчинении у Хакера. Подсознательное стало жертвой галлюцинации. Хакер, отвечающий за инстинкт самосохранения и за то, что бы поступки были адекватны действительности, в результате сбоев был уверен, что "Я" Сознательное, которому он дает советы, находится во сне. В этом сне были страшные сообщения о погромах и беженцах. Но когда-то, ДО депрессии, все жили мирно-спокойно, жизнь казалась безоблачной. Теперь именно то состояние вспоминалось как явь. А информацию о войне на границе и погромах Хакер и часть "Я" Сознательного стали воспринимать как сновидение. Когда "Я" Сознательное решило, что больше не может вынести страшный сон (боязнь за семью), оно потребовало от Хакера разбудить его. Хакер разбудил, как дисциплинированный сторож, соответствующей колотушкой - выбрал самый страшный из кошмаров, который мог присниться бедняге... кошмар заключался в том что его и его жену с детьми убивают... бедняга, словно послушный актер на сцене, сыграл наяву срежиссированное Хакером(и разве не дьявольскую роль сыграл тогда этот хранитель сна?) Быть может, лишь агонизируя, сумасшедший на секунду заглянул в реальность(так как физическая боль может вернуть к Реальности), но то, что он увидел, могло теперь лишь помочь ему умереть. Больно думать, что ему и его семье вовремя не помогли - молодого человека мог излечить от депрессии самоанализ, специальный глубокий сон в клинике, душевный разговор с лучшим другом, смена обстановки. Но мы видим, как в фильме Феллини, что подобные же поступки совершаются людьми без всякой угрозы погромов, просто из-за депрессии. Если мы говорили о внутреннем тиране и об отношениях человека с Богом и с Хакером(и о том, что больной склонен путать служение Богу со служением собственному Сверхбессознательному), то надо еще раз заметить, как опасно воспитание в авторитарной не ведающей возражений, давящей на сознание семье, там Хакеру отводится в "Я" Сознательном место тирана, и "Я" легко попадает под тиранию собственного Сверхбессознательного. Если такой человек сходит с ума и слышит голоса, то он не может противостоять им... ему кажется, что он слышит волю духов или Всевышнего, хотя голоса, нашептывающие ему совершить какое ни будь кошмарное действие на самом деле всего лишь сновидение, вытащенное наружу во всей своей уродливости и бессмысленности, рефлексии, как будто мы вытащили морское страшилище, впитывающее и преобразовывающее все звуки мира, пытающееся построить ассоциативные связи так, как действовала бы огромная рулетка.
  Когда бы он был уверен в Подсознании своем, что Бог не может требовать кровавых жертв от того, кто ему служит, что кровь не нужна Богу... тогда бы он даже будучи в плену галлюцинации, догадался бы, что темные приказы исходят из глубины болезни, которой он поражен, а не от высших сил.
  Чтобы понять на секунду в каком аду живет человек, которым наяву начинает командовать Хакер сновидений, представим фотографа, от фотографий которого зависит будущее, и что этот фотограф начал путать комнату для проявления негативов с освещенной комнатой. Он хочет видеть свою девушку невестой и для этого, уверенный что работает с негативами, "надевает" на нее черное платье вдовы и так далее... Немудрено, что попавшие в этот ад иногда предпочитают покончить с собой, чем двигаться в сторону тьмы все дальше и дальше - они боятся, что, не покончив с собой, "прихватят" еще кого-нибудь...
  Для депрессии характерен страх радости, страх отдаться невинному чувству наслаждения... ибо всякая радость, наслаждение - это погружение в Бессознательное, фактически в сон, а при стрессе человек хочет быть настороже, он боится уснуть. Так как он боится уснуть, то Хакер будит его "колотушкой" - наведенными страхами, навязчивыми кошмарами. Такого больного преследует чувство вины, греха, в сексуальной жизни ему все труднее достигнуть оргазма, несмотря на то, что партнер нравится ему, но все что-то пугает его в последний момент, и Хакер "будит" его). Он нервничает во время приема пищи, особенно если пища вкусная и действительно очень хочется есть - любое неосторожное слово может испортить ему аппетит, он вдруг заявляет, что не голоден и в тоже время что-то злое, страшное одолевает его душу - он не может погрузиться в бессознательное наслаждение пищей, так как он в стрессе, и погружение в Бессознательное, означающее засыпание, противно ему. Хакер будит и будит его, будто сошедший с ума и непрестанно кричащий об опасности сторож. А между тем настоящей опасности больной, ослабнувши от опасностей мнимых, становится едва в силах противостоять - и это сознание отсутствия настоящих опасностей и ослабления сил заставляет больного подсознательно желать прихода опасностей. Ибо после сражения он сможет наконец уснуть и достигнуть блаженства сновидения... Ибо пока даже сон его "не настоящий", сопровождаемый объемными видениями, да и само погружение в сон провожается рядом кошмаров, которые будят и заставляют вскакивать.
  Вообще погружение в сон почти всегда несколько страшновато для человека - страшно не проснуться, и перед сном Хакер и Сознательное проводит своего рода тренировки: наслаждение-колотушка - просыпание, человек пугает себя и видит: да, Я смогу проснуться и проснуться быстро... На ночь рассказываются страшные истории... Казалось бы, зачем? - ведь надо же наоборот - успокаивать на ночь?! Но именно страшные истории дают гарантию человеку, что Хакер сможет, напугав, разбудить его, что у Хакера есть для этого средства, - они дают гарантию просыпания... Так единый страх смерти приводит к необходимости существования "мелких бесов" - страхов во множественном числе...
  Но наше "Я" Сознательное устроено так, что оно убеждено в своем бессмертии. Так летящая стрела, не ведающая о цели и не помнящая момент запуска, будет уверена, что полет - состояние вечное. Даже сознание того, что стрелы, пущенные чуть раньше, пропадают в тумане, не поколеблет этой уверенности. Мы, видящие свет звезд, который шел до Земли миллиарды лет и способные осознать, что он шел такое расстояние, не знаем, зачем мы рождены и зачем нам, чья жизнь гораздо короче миллиарда лет, дано ПОНИМАНИЕ. Затем, чтобы исполнять что-то вроде представления-театра перед существом, наделенным космической мощью, или затем, чтобы испытывать какие то придуманные им модели? Быть кем-то вроде летчиков-испытателей, осваивающих новые "биокомпы"? Или затем, что бы лишний раз подтвердить свое ничтожество перед "великим и ужасным"? Все эти предположения не выдерживают никакой критики как гипотезы. Стрелам остается лететь, не ведая о цели и не ведая, "подберут" ли их и запустят ли вновь. Но, несмотря на собственные логические доводы, именно наше Сознательное уверено в том, что бессмертно (в отличие от Подсознания, чувствующего опасность, как собака, воющая на луну и Сверхбессознательного, знающего, что момент "запуска" был, помнящего его и понимающего, сколь сложно произвести "запуск" вновь). Это и делает Сознательное способным на шантаж, ибо всякое самоубийство - шантаж* - часто это явный шантаж своих близких, но еще чаще человек сам не ведает, что за так называемым намерением покончить с собой, прячется намерение Сознательного добиться от Хакера неких поблажек. Сознательное шантажирует Сверхбессознательное суицидом. Словно зритель, освистывающий артистов на сцене балаганчика, Сознательное уверено, что, если оно уволит артистов и разрушит декорации - разрушит, "уволит" собственное тело, то в баланганчике поставят новый спектакль. Предательство собственного тела - то последнее предательство, на которое идет самоубийца (так как сначала он предает тех, кто будет его оплакивать) - то предательство не кажется самоубийце окончательным, его Сознательное, как сверхсложная компьютерная программа не способно увидеть компьютер по-настоящему извне, а способно лишь накопить сведения о нем.
  Безусловно, мысль о самоубийстве приходила наверное ко многим и сама по себе является своего рода наркотиком, стрессом, способным встряхнуть человека. Сильному духом мысль о самоубийстве, рассмотренная и отклоненная, может придать спокойствие. Он видел, что Дверь - есть, но открыть ее - предательство, видел близость смерти и знает, что она ждет своего часа, но Сильный предпочитает идти к солнцу, как идет к солнцу дерево, хоть и не сходит при этом с места. Сильный не будет играть с собственным Хакером. Иначе происходит, если человек балуется мыслью о смерти, дающей выброс адреналина в кровь (и словно ярче взвивающей пламя жизни, словно дующей на унылые угли буден), мысль эта веселит его, он чувствует себя более живым с этой мыслью, привыкает к ней, и ему требуется все большая "доза" этой мысли, чтобы ощутить эйфорию. Обычно поначалу Подсознание останавливает игруна в самый последний момент, когда он уже пихает голову в петлю. Затем игра затягивается, возникает привыкание, Сознательное отступает в мир грез, и Хакер убеждается, что
  
  (*я говорю о ситуациях, в которых у человека остается надежда. Бывают ситуации, в которых самоубийство оправдано. Так Марина Цветаева была уверена, что из-за существования ее как человека и поэта на земле, большевистское государство посадило в тюрьму ее дочь, угрожает сыну. Ей казалось, что, облегчив государству задачу и покончив с собой сама, она спасет своих близких. Здесь вряд ли можно говорить о самоубийстве - здесь что-то иное...)
  
  в данный момент "Я" личности существует во сне, и прогулка по крыше якобы происходит в виртуальности, - тогда включается механизм пробуждения кошмаром. Тот механизм, который самоубийцу, считавшего до поры до времени, что он просто играет с огнем и чувствующего себя повелителем своей судьбы, вдруг делает марионеткой в руках силы, более могущественной, чем Сознание могло предположить, силы сверхсбессознательного, которая в результате игры выскочила из "коробка" и подавила сознание своей мощью. В последние минуты самоубийцы ухитряются иногда писать вполне осознанные ясные записки своим родным и близким, но их Сознание уже в плену в этот момент у сверхбессознательного, пугающая логика и ясность их записок сравнима с логикой жестокого ребенка, отрывающего крылья мухе "за то, что она плохая" и насаживающий на иголку бабочку за то, что такой еще нет в коллекции. Самоубийца понимает, что кого-то наказывает, но не понимает, что наказывает себя, потому что его Я Сознательное не в состоянии осознать, как это оно может прекратить связывать воедино разрозненные факты (не понимает, потому что не знает, КАК именно оно их связывает, не знает сути процесса), в глубине души Самоубийца уверен, что наказывает более всего Хакера, давшего ему такую действительность, заведшего в тупик своими подсказками и обещанием счастья... (причем, если самоубийство из-за неразделенной любви, то Хакеру придаются черты любимой или любимого, ведь сверхбессознательное Я легко меняет очертания.) Сумев внушить Хакеру свое понимание действительности и виртуальность происходящего, самоубийца отдается во власть его... К сожалению, нередко самоубийство совершается тогда, когда человек был очень близок к счастью, к перемене судьбы к лучшему, на самом пороге ожидающей его удачи. И это лишний раз доказывает, что самоубийством Сознательное пытается торопить Хакера. Оно чувствует, что что-то должно произойти хорошее и пытается любым способом это хорошее вытребовать... любым способом, но немедленно проснуться в иной действительности - той что уже совсем близко за поворотом... это всего лишь способ, попытка так "стукнуться", чтобы наконец пожалели, так закричать в колыбели, чтобы прибежали на зов...так это видится Сознательному, не понимающему в сущности, на что оно идет в слепом эгоизме. Иногда ожидание удачи так невыносимо, что, даже дождавшись ее, человек сваливается от болезни или пускается во все тяжкие, как бы пытаясь наказать того, кто заставил его столь нервничать и долго ждать. Недаром смирение приравнивается к высшим добродетелям - его очень трудно достичь.
   Несомненно особое внимание нужно уделять подросткам с их детской ранимостью и способностью погружаться в мир иллюзий. Приведу здесь стихотворение, написанное мною в память о покончившей с собой юной девушке, чьи конфликты с непонимающими ее родственниками привели к роковому шагу. Сочувствуя девочке, я пыталась написать стихотворение с точки зрения подростка... .
  
  ЕЙ НРАВИЛСЯ ФАРОМИР
  Памяти одного несчастного юного существа
  
  Ей нравился Фаромир*...
  Себя - "Эовин" называла
  Девочка-акселератка,
  Которую бил ее дед,
  Ей чудилось синее море,
  Далекий корабль прекрасный,
  А в школе ее дразнили,
  Кричали ей гадости вслед.
  
  Считала себя некрасивой -
  Высокая, словно пыталась
  Она дорасти до счастья...
  О, Эовин, где твой меч?
  Убить бы чудовище страха,
  Но мир весь в грязном тумане,
  Что б Бог наш огонь увидел,
  Сколько ж зажечь надо свеч?
  
  ...И Эовин грустила,
  Она от любви умирала,
  Там, в книге, рядом - возлюбленный,
  А здесь - где друг Фаромир?
  Нет, рядом нет Фаромира,
  Лишь чаще чудиться стало:
  Вокруг не обыденность злая,
  А новый, чудесный мир:
  
  ...Зажглись огоньки на деревьях,
  Огромных деревьях прекрасных,
  Живут там дивные эльфы,
  И ты поживи средь них! -
  ...Зачем же ты выбрала пропасть
  Меж ненавистных лестниц,
  Затем ль, что шагов Фаромира
  Не слышала ты в этот миг?
  
  * Фаромир, Эовин - герои произведения Дж Р.Р. Толкина "Властелин Колец"
  
  
  Увы, самоубийство в наше время, как и во многие времена, пытаются иногда окружить ореолом некоей загадочности...вот если бы механизм его подробно разбирался на уроках психологии и умирать от самоубийства стало бы так же нелепо, как от насморка, оно, быть может, потеряло бы свою притягательность в глазах подростков. А пока, стоит какой-нибудь рок-звезде, расшатавшей из-за наркотиков свою психику, покончить с собой, вслед за несчастным тянутся вереницы последователей. Мне вспоминается история одной девушки, сделавшей попытку суицида из-за любимого певца и по счастью оставшейся в живых. Она росла вполне жизнерадостной девочкой, но была отчаянной фанаткой и жила песнями своего кумира. Когда он выбросился из окна, девочка впала в депрессию. Несколько дней она продержалась, дежурила в числе фанаток у гроба, но после похорон певца, с ней ЭТО случилось: она раскрыла окно и прыгнула. Итак, несколько суток нормального сна у нее не было. Ее Я Сознательное начало путать явь и сон. Затем действительность стала казаться таким непреходящим кошмаром, что хакеру последовал приказ "разбудить". Разбудить, как известно, быстрее и легче всего падением (говорят, это воспоминание о жизни предков-обезьянок на деревьях, откуда они могли свалиться). Перед тем, как спрыгнуть, девочка взяла игрушечного мишку и обняла его. Она прыгала вместе с ним. Безусловно, когда-то она вместе с ним засыпала и просыпалась. Значит, она желала всего лишь проснуться в прежней жизни, в которой ее любимый певец был жив. Первые слова, которые услышали от нее те, кто подбежал к ней, тяжелораненой и лежащей на земле, первые слова ее были: "Я хочу жить". Она проснулась...И для того, чтобы захотеть жить, надо было бросаться из окна? Хорошо, что квартира ее была на четвертом, а не на четырнадцатом этаже, и что ей отчаянно повезло: она осталась жива. Ее не парализовало и она уже ходит в школу. Это прекрасно. Жаль, очень редко самоубийцам так везет, и что среди самоубийц все чаще оказываются дети. Кстати для здорового, но не очень чуткого ребенка характерна ненависть к самоубийцам и насмешка над ними. На насмешки и отсутствие жалости со стороны сверстников жаловалась та девочка, вышедшая из больницы. Ей пришлось перейти в другую школу и скрывать свой поступок. С одной стороны такое отношение - свидетельство жестокости, царящей в мире, в том числе в мире детства, а с другой - то, что здоровая психика чувствует заразительность склонности к суициду, как настоящей болезни... Путать сон и явь - это болезнь, особый ход мышления, поэтому нежелание детей дружить с бедной девочкой можно понять с точки зрения инстинкта самосохранения. Но надо заметить, что огромное число великих произведений написано людьми, склонными к суициду(в легкой или тяжелой форме), поэтому от самого хода мыслей не убережешься - здесь истинно нужно понимание причин и тайных пружин болезни, ведь, если мы знаем четко признаки, например, гриппа и рецепты лечения, то грипп не вызовет у нас мистического страха. Пока же мы видим из статистики, что самоубийств в мире совершается очень много. Способствует этому виртуализация, когда сон и явь все больше спутываются в неразделимый клубок. Рассказывая о фанатке, которая бросилась из окна, я обратила особое внимание на ее игрушку. Жаль, что у девочки, по-видимому, не было дома домашних животных. Они умеют лечить стрессы. По крайней мере кот или собачка никогда не перепутают: где сон, а где явь. Их отношения с собственным хакером очень просты, и человек, невольно подражая им, "заражается" их простотой. Все же положительным фактором являлось то, что у девочки была хотя бы реальная, а не виртуальная* игрушка. Ее можно было потрогать. Погладить, прижать к себе. Из-за нее не могло произойти самоубийства, даже если бы игрушка сломалась бы или потерялась, она была слишком вещественной, чтобы в тоске по ней погрузиться в сон. Возможно даже, что именно плюшевый медведь помог девочке остаться все-таки в живых.
  Иначе происходит с виртуальными игрушками. Детям подсовывают электронных зверушек, которых нельзя потрогать, "накормить" тортом из пластилина или супом из листиков и лепестков одуванчика: их прыганье, лазанье, еда - суть лишь представление, напряжение ума, мерцание точек. Казалось бы, абсолютно безобидно, развивает ответственность и фантазию, но именно из-за такой подаренной игрушки, которая вдруг "скончалась", маленький мальчик в Японии выбрасывается из окна небоскреба и гибнет (гласит народная молва). Такого не могло случиться из-за обычной игрушки, потому что те ломаются или теряются в яви. Но томогоча существовал виртуально, практически во сне, поэтому огорчившийся ребенок, любивший его и игравший с ним тоже как бы во сне, чтобы вернуть друга, надумал ради него проснуться - просто проснуться в том мире, где томогочу еще лишь только дарят ему (я говорю о том способе, которым "Я" Сознательное подавляет инстинкт самосохранения.) Он хотел себя разбудить... Потому что дети, когда им слишком плохо, В ОТЧАЯНЬЕ говорят взрослым: "Не может быть, чтобы это происшествие было правдой! Это всего лишь сон, я хочу проснуться!!" Иногда они даже ударяют себя чтобы "проснуться". Так вот самоубийство - и
  
  (*Виртуальной "игрушкой" являлся для нее певец.)
  
  есть высшая степень удара по "сну", а на самом деле - удара по реальности... Родители, даря детям виртуальные игрушки, дарят им сны. И значит, должны следить за этими снами. Есть лекарства, возвращающие в мир - спорт, походы, природа. Иногда их тоже следует применять аккуратно, чтобы явь не вселила безысходность в душу.* (В то же время, выводя "Я" Сознательное из депрессии, нельзя, подобно Орфею, оглядываться назад.) Те же мудрые японцы, созидая сады камней, знали: созерцание гармоничных ландшафтов целебно и может привнести в душу формулы, которые разрушат зловредные сно-клетки и восстановят нормальные отношения между Сознанием и Сновидением... Самый обыкновеннейший домашний кот никогда не перепутает явь со сном. Почему же их путают люди? Потому что у них есть Сознание, встречающее на своем пути мысль о смерти.
  
   *Известно: слишком сильная радость может свалить человека с ног, стать причиной болезни, даже смерти. Поэтому счастливое известие лучше сперва сообщить взглядом. Помню, рассказывал один бравый мичман следующую историю: Служил он на советско-китайской границе в тревожное время. Писать письма не любил, а в последний год службы и вовсе перестал, и вот наконец вернулся в родную деревню. Является перед матерью, с приветствием, а та - хлоп - в обморок! Хорошо, что отошла, очнулась. Сказала, что уже не чаяла живым сына увидеть, о Мао наслышалась...Мы можем предположить следующее: мать не выдержала слухов о жертвах на границе, и ее сознание стало воспринимать действительность как очень долгий сон. Случись иначе, она бы просто свалилась от переживаний. Но вот является сын, а перестройки сознания не успело произойти: она не верит счастью, ей кажется: сын явился во сне, она во что бы то ни стало хочет удержать его около себя, в своей сновидческой действительности, - для этого Сознание командует организму "не просыпаться". Из-за команды и произошел обморок
  
  ДРЕВО-ХРОНОТОЧЕЦ
  
  Ствол Времени растет и вширь и ввысь,
  А я - лишь древоточец. Неустанно
  Грызу, ползу - но, если даже вниз
  Свой рою ход... Сок и смола нирваной
  Воспоминаний правят путь мой... Я
  Бреду неровно... компас мой неточен,
  Украсили квартиру "мебеля",
  Но кругосвода лабиринт источен.
   ...Мы источили Время там и сям
  Судьбой, судьбиной, всякою судьбишкой.
  Заржавленные ходики к чертям
  Грозят нам Апокалипсиса крышкой.
  Все ход спешим извилистый прогрызть
  Особенный, ни с чьей судьбой ни схожий...
  Какой в нем смысл? Какая в том корысть?
  Ствол - мирозданья столп, а путь ничтожен.
   ....Но есть у австралийцев инструмент,
  Что музыкой племен был первобытных.
  У древесины прочной свой секрет -
  Там миллионы комнаток термитных
  Прогрызены. Лишь дунет музыкант
  И ветер запоет в тоннелях-норах.
  Пусть Вечность - древний часовщик-гигант
  От песенки душой растает снова.
  И, может быть, мелодии каприз,
  Летя судьбой, вновь нам подарит жизнь.
   ...Так что есть Дух? Он вестью о любви
  Летит. Вокруг - лишь потолки да стены.
  Мы все - термиты, люди, соловьи
  В коленцах музыки упали на колена.
   ...Дуй, музыкант! В той лучшей из церквей,
  Чей купол весь источен звездным светом,
  Дуй музыкант, и сладкий сон навей,
  Чтоб он увлек весь мир своим сюжетом...
  
  Знание тайных пружин психики поможет человечеству преодолеть психические отклонения, ставшие болезнью века наравне со СПИДом и раком. Иногда такой больной не обнаруживает явных признаков душевного расстройства. Так человек может совсем не жаловаться на здоровье, а меж тем опухоль уже ведет незаметную разрушительную работу. Ученые выяснили, что раковые клетки - перерожденные клетки, отвечавшие за защитные функции организма. Они призваны прогонять "чужаков", инородные ДНК, канцрогены, яды. А они "в пылу борьбы" начинают вдруг работать сами на себя и образуют метастазы. То же самое мы видим при депрессии. Во время сильного стресса часть сознания соединяется "мостом сно-клеток" с областью сновидений для того, чтобы дать предотвратить панику Сознательного, дав ему эйфорию спокойствия, и подключить в полной мере мощь Бессознательного (Подсознательную ловкость, быстрый счет, мгновенную реакцию и т.п., чем мы в обычной ситуации не всегда обладаем); если эти "сно-клетки" (я говорю условно), изгонявшие стресс, впоследствии вдруг решат, что они главные в личности, то они сами собой начнут образовывать "сно-метастазы", более-менее самостоятельные галлюцинации, подчиняющие себе Сознательное. "Сно-метастазы" могут так же агрессивно пожирать Сознательное, как рак пожирает здоровые клетки. Рак - заболевание, известное с древности, но болезнью века стал именно с развитием цивилизации, с появлением канцрогенов, мутагенов и проч. То же самое и с депрессией - издавна она существовала, но никогда не была столь разрушительна и повсеместна, никогда не подкрадывалась столь незаметно и не поражала даже малолетних, кому от природы, казалось бы, свойственно лишь резвиться и радоваться. Обилие видеопродукции и электронных игр превращают жизнь в подобие сна - человек так же, как во сне потеет, переживает, ужасается, бежит, и при этом не двигается с места, совершая лишь слабые подергивания пальцами, конечностями(как спящая собака во время видимой ею во сне погони, но она-то не путает сон и явь...) И вот мы видим что страшные болезни прошлого - чума, оспа, холера, туберкулез и бешенство отступили, но приходит новая болезнь, ранее свойственная лишь старости, и поражает совсем юных, и не знает пощады... И вот мы видим, что цивилизация, казалось бы покончившая с призраками прошлого, провозгласившая гуманизм, гордящаяся поэтами, философами и вегетарианцами, вдруг развязывает самые страшные войны в истории человечества, строит лагеря смерти и применяет пытки, которые и иные дикари не посмели бы применить, боясь прогневать своих богов... Случайно или нет апофеоз насилия и безумия совпал с появлением и расцветом кинематографа, сделавшего бытие виртуальнее, чем когда-либо? Сторож сновидений, принявший явь за сон, ударяет колотушкой по яви и разбивает явь вдребезги...Сейчас преступления, подобно раку, носят все более бурный, жесткий характер и их так же трудно предвидеть. Психическое здоровье человечества под угрозой... Почему интеллигентный, воспитанный и, казалось бы, обласканный Судьбой мальчик, вдруг сходит с ума?... Отчего религиозный фанатизм людей компьютерной эры страшнее фанатизма их предков, знавший запахи земли и цветов и не знавших запаха нефти и акций? Почему господа стран, называющих себя цивилизованными, относятся к людям других государств как к виртуальным созданиям, с которыми можно делать что угодно, ставить на них эксперименты и проверять теории? И это в ответ рождает отчаянье... человечество тонет в порожденных им кошмарах, не в состоянии договориться с самим собой....
  Мне хотелось проследить механизм развития депрессии. Позвольте мне привести примеры того, как два великих писателя - Чехов и Булгаков (оба врачи, а не только писатели) описывали развитие суицидных наклонностей, депрессии (Булгаков еще называет ее неврастенией). Глава "Мое самоубийство" просто классическая. Интересно, что еще вначале романа Максудов отмечает: "неврастения завелась во мне и когда-нибудь меня сгложет." О неврастении речь идет как о живом существе. Герой одинок и он разговаривает с кошкой, найдя в ней "помощь и защиту от смерти. Дымчатый тощий зверь был заинтересован в том, чтобы ничего не случилось.". Но вот начинается глава о самоубийстве. Надежды Максудова не оправдались - роман не печатают, просвета в жизни не видится, все редакции отвечают одинаковыми отказами. Кошка умерла. Максудов погружается в виртуальность, в сновидение. "Всякую ночь я лежал, тараща глаза во тьму кромешную и повторял - "Это ужасно". Если бы меня спросили - что вы помните о времени работы в Пароходстве? - я с чистой совестью ответил бы - ничего. Калоши грязные у вешалки, чья-то мокрая шапка с длиннейшими ушами на вешалке - и это все. - Это ужасно! - повторял я, слушая, как гудит ночное молчание в ушах. Бессонница дала себя знать недели через две". Здесь мы видим точнейшее описание, вплоть до времени развития болезни. Ну, как выяснили ученые, человек совсем не спать сутками не может. Если у него бессонница, то он находится в полусне. Это опаснейшее состояние для нервов. Память Максудова расстроилась (во сне мы очень мало помним фактов из яви). Тем не менее человек, ушедший в депрессию, на взгляд окружающих спящим не является и себя таким не чувствует - Максудов ходит и даже крадет револьвер у друга, чтобы покончить с собой, пишет объяснительную записку о краже, чтобы другу не попало. "Было около девяти вечера. Я приехал домой. Все было как всегда. Из кухни пахло жареной бараниной. В коридоре стоял вечный, хорошо известный мне туман. В нем тускло горела под потолком лампочка." Важнейшие приметы погружения в сон - однообразность существования, отвращение к еде и ее запахам, тусклость мира. Человека охватывает боязнь замкнутого круга, который невозможно разорвать, ощущение, что время замедляется и растягивается, как в сновидениях, когда мы попадаем в какую-то местность унылую и скучную и нам кажется, что мы видели ее уже миллион лет назад и миллионы раз ходили здесь. Прибавим к этому ощущение близости Хакера, ощущение, что обстоятельства мистически сопутствуют нехорошему, которое задумано, словно кто-то (бес?), подталкивает под локоть. Гаснет, перегорев, лампочка, и герой суеверно замечает "все одно к одному, и все совершенно правильно". Каждая мелочь бытия принимает событийное значение, словно во сне. Но вот Максудов ложится на полу у керосинки тут его все-таки охватывает смертельный ужас. "Умирать страшно. Но я представил себе наш коридор, баранину и бабку Пелагею, пожилого литератора и Пароходство, повеселил себя мыслью как с грохотом будут ломать дверь в мою комнату и т.д." Что значит "повеселил" и "грохот"...? Словно наконец начинается жизнь, словно кончается сон. Но ведь все происходит наяву, и после выстрела для "Я" сознательного уже не будет грохота и веселья?!! Оно словно не понимает этого. И в мире задерживает его лишь музыка. Играют Фауста... И вдруг приходит редактор, который издаст роман... Максудову он сперва кажется дьяволом, так как все это время герой находился под наваждением злого духа.... Вспомним, что роман на самом деле автобиографичен и написан от лица Булгакова, который не собирался кончать с собой, посему герой его чудесным образом спасается. Появление долгожданного сюрприза в лице Рудольфи фантастично и одновременно очень жизненно - на самом деле самоубийства нередко происходят тогда, когда человека за поворотом уже поджидала удача, словно организм не выдерживает муки ожидания и пытается как-то торопить удачу, мистически двинуться навстречу ей, а в результате лишается жизни... Читаем дальше: примечательно поведение героя после того, как он подписал договор с редактором и получил аванс: "Я не спал всю ночь, ходил по комнате, смотрел бумажки на свет, пил холодный чай и представлял себе прилавки книжных магазинов. Множество народу входило в магазин, спрашивало книжку журнала. В домах сидели под лампами люди, читали книжку, некоторые вслух.
  Боже мой! Как это глупо, как это глупо! Но я был тогда сравнительно молод, не стоит следует смеяться надо мною".
  Итак, после двух недель бессонницы и неудавшейся попытки самоубийства герой не спал! Но теперь-то он действительно не спал всю ночь! Теперь он проснулся... мысль его заработала быстро, в рассказе появился свет, движение, мы видим людей под лампами... много света... прилавки магазинов... видим, что депрессия закончилась.
  Теперь сдержанный, таинственный Антон Павлович. Чайка.
  Треплев не может забыть провала своей пьесы и терзается оттого, что Нина Заречная разлюбила его. Он не может думать ни о чем больше(зацикленность на одной идее) " У меня в мозгу точно гвоздь, Будь он проклят вместе с моим самолюбием, которое сосет мою кровь, сосет, как змея..."Честно говоря, я так люблю эту пьесу, что, всякий раз, читая, придумываю варианты, при которых Костя не застрелится. Но вот трагедия совсем близко. Треплев чувствует, что надвигается то, чему почти невозможно противиться. "Как темно! Не понимаю, отчего я испытываю такое беспокойство!" Отказ от еды (не идет ужинать). Вот он начинает сочинять и говорит: "Начну с того, что героя разбудил шум дождя", будто понимает, что находится в полусне. Нине он говорит: "Жизнь для меня невыносима, мне кажется, я уже прожил на свете девяносто лет... Я одинок, не согрет ничьей привязанностью, мне холодно как в подземелье" Темнота, подземелье. Ощущение круга безысходности - похоже на Максудова. Едва забрезжило счастье, и опять надежды обрушились: любовь Кости не нужна Заречной, она уходит, и вынести такой "поворот сновидения" герой не в силах. Последние его слова "это может огорчить маму", говорятся не о самоубийстве, а о том, что Аркадина может встретить актрису-соперницу в саду. Костя будто уже не понимает, на каком свете находится, и СЕБЯ в нем не видит, он рвет рукописи, вычеркивая себя из ЭТОГО СНА,. Он уходит, чтобы заснуть или проснуться? Нам уже неведомо "...и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. На лугу уже не просыпаются с криком журавли..." Возможность такого исхода Антон Павлович показал еще в начале пьесы, когда Треплев произнес "Надо изображать жизнь не такою, какая она есть, и не такою, какая она должна быть, а такою, какая она представляется в мечтах". "Я" Сознательному трудно уйти в пустоту. Обычно оно предварительно создает виртуальный мир, где сбываются мечты и планы, трудно осуществимые в этом мире, а затем пытается всю свою деятельность, все приметы себя в тот виртуальный мир перенести. Костя создавал в воображении подобные иллюзии, и это наваждение, а не только неразделенная любовь, сгубило его. Между тем, Сорин подсказывал Аркадиной рецепт спасения Кости: "Один и тот же сюртучишко он таскает три года, ходит без пальто. Одеться бы ему по-человечески. Да и за границу поехать бы, что ли". Перемена одежды, новые впечатления - простейшие средства борьбы с депрессией, когда Хакер, которому надо теперь раскладывать по полочкам новые факты, "отстает" от "Я" Сознательного и оно выходит из болезненного сновидческого состояния.
  В заключение статьи я хочу извиниться перед читателем за то, что рассуждения мои слишком запутанны и длины. Прочитав начало "Хакера", дочка сказала мне: "Мама, ты все слишком усложняешь!", и она права. Когда человек не знает, как ему решить сложное уравнение простейшим способом, он решает его путем громоздких вычислений, строя огромные мосты между формулами. А возможно, сие уравнение где-то кем-то давно уже решено более изящно. К тому же мой стиль наверняка заставляет желать лучшего. И все же, представить свое решение уравнения депрессии, я, как ни странно, считала своим долгом (а, быть может, просто давно не вела дневник... со школьного возраста...) Слишком тяжелый груз воспоминаний приходится носить в душе. Прежде всего, вспоминается мой добрый милый друг Лева Шинкаренко...не забуду, как читала ему свои вирши, сидя в его комнате в общаге архитектурного института, в его теплом свитере(и, когда я сочиняла свои статьи, мне иногда казалось, что этот Левин свитер опять на мне и невидимо греет меня)...
  Помню, Лева, стесняясь ухаживать за мной, сказал, что дружба между мужчиной и женщиной бывает ценнее, ярче любви.. я не сразу поняла его слова... и горький смысл их. Он был уверен, что я люблю другого, и не стал приударять за мной...
  Еще вспоминается Леня Шимко(какое странное совпадение-созвучие имен и фамилий), одноклассник моего мужа. Леня ушел из жизни совсем недавно... Вспоминается и мальчик с вечно печальным тяжелым взглядом, в круглых очках - этот мальчик учился со мной в одной школе, поступил в университет и в первые же дни занятий отчего-то повесился; вспоминаются многие другие, кто пытался покончить или покончил жизнь самоубийством, о которых читала или рассказывали... Мне жаль их, и я волнуюсь за тех, кому в голову приходит эта опасная мысль. Я не знаю, поможет эта книга хоть кому-то, отзовется ли пониманием или лишь запутает - мне не дано знать, как сказал поэт, но я верю, что сердцем можно увидеть спасительный свет... выход из депрессии есть, и его можно найти...пусть эта вера призрачна....но разве бывает призрачной настоящая вера?
  
  ЯБЛОКОПАД В ВЕЧЕР ЯБЛОЧНОГО СПАСА
  
  Яблоня ночью сад сторожит -
  Яблокопада слышны шаги.
  Выйду из дома - не видно ни зги,
  А яблоня будто рядом стоит.
  Круглый удар ее круглых лап
  Меня не пугает. Мы с ней говорим
  О том, что из бочки Вечности "КАП!" -
  Капает время древней, чем Рим,
  Чем нынешний глобус и человек,
  (Ведь первые яблони создал Бог).
  Вот так же в снежок слепляется снег
  Былых лепестков - в волшебный клубок,
  Он манит куда-то, грустя в руке,
  И, я, повторяя:"Яблочный Спас!",
  Готова за ним пойти налегке
  В край детства беспечный прямо сейчас.
  А низкой Луне на ветке небес,
  Хранящей мерцанье мраморных сфер,
  Никак не понять: как живем мы без
  Других подтверждений святынь и вер,
  Чем яблокопад, идущий в саду,
  Чем солнечный блик в усталой душе...
  Непросто быть с яблоней век в ладу.
  Жить просто, заметим, не просто вообще.
  
  2001-июнь 2002 года
Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"