Толмачева Ирина Федоровна : другие произведения.

Вся правда о челстеррах - New

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 21.09.2009. Следите за датами обновления. Прошу комменты и оценки добавлять в общий файл!


  
   Шли ходко. Дорога как по слову лесного хозяина стелилась под ноги. Все метки, что на карте, набросанной Багоней, что на их пути дамы замечали издалека, пройти мимо или ошибиться было сложно: вот черная осина выросшая по чьей-то прихоти в форме трезубца - тут свернуть направо; вот одинокая ведьмина сосна на поляне - обойти по краю, спуститься в овраг. Леший одобрил план, выйти на тракт у города. Но это будет завтра утром к вечеру, а пока...
   Солнце, пробиваясь сквозь листву, ослепляет. Птицы взлетели с ветки - спугнули их путешественницы. Запах прелой лежалой листвы горький и сладкий одновременно. Сквозь этот толстый наст пробивается нежная молодая трава. Покойно. Есть возможность полной грудью вдохнуть одиночество.
   В тот вечер привал был у небольшого родничка, тоже отмеченного лесным хозяином и найденным быстро. Вода была прозрачной и такой холодной, что сводила зубы. Костерок уже горел, Проська вычищала место под палатку, выгребая из травы мелкие и вредные прутья. Ужин был спокойный, не спорили. Возможно в ожидании первого города берегли эмоции. Спать легли рано. Однако среди ночи девушка проснулась резко от ощущения чьего-то присутствия. Кошка сидела за палаткой, ее шерсть стояла дыбом...
  

Глава 4. Приключения продолжаются. Объяснений не находится.

Верный способ не сойти с ума в иных обстоятельствах:

вспомнить о нереальности всего окружающего и не расставаться с этим...

Эмиль Сьоран

   Велизар никогда не мог назвать себя мнительным. Но то, что происходило в последнее время выбивало его из колеи. Это продолжалось уже более трех лун. Странные сны утомляли и выматывали, но не тяжестью, а тем что он не мог объяснить причин происходящего. Хвала богам снились они не каждую ночь, но в связи с большой загруженностью в последние несколько дней он все чаще ловил себя на мысли дойти до волха: глядишь поможет. И ведь ему не снились кошмары. Нет. Сны эти были странными, даже скорее не сны, а размышления...
   Их содержание он помнил не всегда, но после пробуждения от них всегда оставалось послевкусие: то тревога, то легкая грусть и печаль, то надежда. После первых же снов сформировалось стойкое убеждение что он видит не себя, или не свои сны. Он видел и героиню-виновницу снов, как видит и представляет себя самого любой мыслящий. Со всеми недостатками которые так хочешь исправить, но не всегда есть возможность или сила воли; со всеми достоинствами, которыми гордишься, когда их отмечают и другие.
   Очередной сон пару дней назад сон он вновь запомнил.
   Странные мысли приходят ... Вот и сегодня чем-то навеяло... Все прошло... и пустота тоже. Странное ощущение, которое очень хочется чем-то наполнить. По мне так и это нормально.
   В мыслях крутится странная аналогия. После того как люди съезжают из дома, там на какое-то время становится пусто. А если после них еще иногда и мусора не останется (что, кстати, очень редко встречается), то в таком доме поселяется очень звонкое эхо. Затем потихоньку... вновь появляются мебель... люди... звуки... жизнь...
   А чтобы поселить что-нибудь светлое и чистое нужно, наверное, просто навести порядок, а еще лучше сделать ремонт, предварительно выбросив все старое, ненужное, захламляющее, отмыть и начистить, что бы блестело. Тогда через чистые окна в лучах утреннего солнца станет видно, что в доме можно не просто жить, а ЖИТЬ!
   ... Во мне пустоту сначала заполнили фильмы. Много, подряд, иногда несколько в день. Потом пришло желание не просто чем-то забить голову. Но и заставить ее думать. Для начала хоть иногда. Так вернулись книги, которые потянули за собой фантазии...
   В одном фильме прозвучала песенка с такой фразой "...Я нарисую мир таким, каким люблю...". И хотя с раннего детства моя бабушка говорила, что моя любовь фантазировать меня "до добра не доведет", мне кажется, что в моем случае - это не так.
   Некоторые образы были непонятны. Но настроение. В этот раз настроение было замечательное, хоть и не свое. Хотя нет он и сам почему то был рад: за нее, и еще почему-то за себя.
   Прошло чуть больше года прежде чем исчезла моя предыдущая привязанность. Она отпускала меня постепенно. Я помню обрыв каждой тоненькой ниточки, что связывала меня с НИМ. Когда-то это был толстый пеньковый корабельный канат. Помню, как каждый обрыв отзывался в душе спокойной музыкой. Приходила легкость, как после глотка кислородного коктейля.
   А в день получения документов о разводе, когда мы, отмечая это событие, завтракали в ресторане, поняла, нет снова услышала! Вот... вот... дзынь! лопнула последняя, со звоном, и мне стало совсем легко... Жаль... нет, не жаль... (говорила же что разучилась жалеть, но от слов еще не отвыкла), но может быть нужно было сделать это раньше. Хотя опят же "все, что не делается, делается к лучшему!"
   Но он сам, умудрился всё испортить. И ведь знал что сны под пятницу более всего наделены вещим смыслом, ну и надо было довольствоваться увиденным и идти писать Горану отчет, так нет же горг дернул пойти на поводу у уставшего тела и поваляться еще. Навалялся. Проснулся Велизар выжатый как тряпка, не то чтобы в холодном поту, но очень близко к этому состоянию. Пробуждение доставило не доставило ему удовольствия, но как только он полностью вспомнил сон, спать расхотелось совершенно. Уже во сне тревога начала нарастать, а теперь и вовсе не желала его покидать.
   Идти было не просто сложно, а тяжело: ноги постоянно спотыкались об оголенные корни в великом множестве выступающем из-под земли. Деревья стояли плотно. Иногда приходилось протискиваться боком. А если учесть, что она лишь недавно пришла в себя...
   Пока ноги еще идут, мысли пытаются объяснить происходящее. Но получается - слабо. Помнится не многое. В тот вечер привал был у небольшого ручья. Вода была прозрачной и такой холодной, что сводила зубы. Костерок уже горел, Проська вычищала место под палатку, выгребая из травы мелкие и вредные прутья. Ужин был по обычаю спокойный. Спать легли рано. Однако среди ночи девушка проснулась резко от ощущения чьего-то присутствия. Кошка сидела за палаткой, ее шерсть стояла дыбом. Вот собственно и всё.
   Никогда до этого не теряла сознание. И вот теперь хотя бы знает как это когда перед глазами все начинает плыть и двоиться, теряет четкость, к горлу подступает ком, резко слабеют и подкашиваются ноги. А потом темнота. Пришла в себя. Все тело ноет. Слабость, тошнота. Проськи рядом нет. Куда ни посмотри - лес стоит густым частоколом. Темный. Старый. Давящий. Дышать трудно. Кажется не воздухом дышишь, а густым киселем. Куда идти - понятия не имеешь. А раз так то направление "куда глаза глядят" в самый раз.
   Что произошло с девушкой или еще предстоит. Почему он видит во сне глазами посторонней девушки? Челстеррки? В силу профессии он прекрасно знал что наведенные сны ему не страшны. Тогда что же происходит? За эти несколько лун, он убедился лишь в том, что челстеррка станет не последним звеном в событиях наращивающих свои обороты. В чем он себе так и не признался, так это в том, что несмотря на всю неясность ситуации, героиня снов привлекала Велизара.
   Однако сны снами, а работу за него никто выполнять не будет. А потому для начала, пока не рассвело, отчет, последние указания и в столицу, а со снами разберемся.
  
   Читая отчет Велизара, Горан улыбался. Веглас вновь полностью оправдал ожидания. В личном деле вегласа у Велизара была очень скупая, но в то же время ёмкая характеристика: "инициативен, изобретателен и находчив. Пунктуален, не терпит опозданий. Требователен к себе и другим. Умеет мобилизовать все силы, организовать работу. Поддерживает талантливых".
   Вот и сейчас как истинный профессионал в своем деле, Велизар, сделал больше чем можно было ожидать за столько короткий срок. В деле исчезновения челстерров он выложился весь. Обскакал порталами пол-королевства за несколько дней. Провел полноценное первичное расследование по факту пропажи челстерров. Пропажа граждан королевства - ситуация неординарная, поэтому широкие полномочия вегласа на этот раз позволили ему навести шуму в провинции - всколыхнуть далекие болотца службы. Досталось поголовно всем службистами в региональных отделениях СБ. Были допрошены все близкие исчезнувших, знакомые и соседи, все кто мог пролить хоть каплю света на это дело. Топтуны были приставлены к каждому челсттерру, благо этих жителей Рогволда не так много. Следом Велизар просил по всей СБ инициировать полноценную проверку в части работы с челстеррами.
   В отчете Велизар обошелся скупыми и строгими фразами. Однако при всем своем профессионализме веглас не изменил себе ни в чем: его не покинула ни привычная циничность, ни свойственной ему едкость, ни мизантропия. Но главным все же в отчете были выводы, а потому следовало поторопиться с отчетом принцу, тот ждать не любит. А потому, собрав бумаги и дав указания секретарю, Горан открыл очередной потайной ход, и скрылся в стенах замка.
  
  -- Итак. Что мы имеем? - Начальник СБ был как обычно собран и подтянут, хотя Горан знал, что для поддержания имиджа принцу несмотря на цейтнот пришлось полночи провести в новомодном салоне.
  -- Выводов несколько и они не радуют, Ваше высочество. - отчитывался заместитель СБ - Первое - исчезновения произошли за последние три луны. Второе - исчезновения можно переквалифицировать в кражу. Третье - выкрали шестерых челстерров. Четвертое - четверым из шести организовали не подтвердившуюся "гибель", двое просто пропали и их бы не обнаружили еще долго, они новички связями обрасти не успели, и вычислили их только при проверке. И основное что из всего этого следует: зачем-то они были нужны - живыми.
  -- Что все же обнадеживает, Горан. Где веглас сейчас.
  -- Дома, на Калиновой.
  -- Нам необходимо кого-то закрепить за этими исчезновениями. Как думаешь согласится он и дальше вести это дело? Все же не его специфика. Следов магии и нечисти пока нет. Я вообще честно удивился когда ты сообщил, что исчезновениями занял его.
  -- Веглас был у меня с отчетом по черному магу из Гнилого Перехода, когда пришло сообщение о первых двух исчезновениях. Я видимо был, мягко говоря, ошарашен новостью, и он смог меня эмоционально прочитать. А вы ведь знаете, что и меня читать не легко, да и сам он этого не любит. Я решил что это - наилучшая кандидатура. Тем более, что и он сам проявил заинтересованность когда узнал, что речь о челстеррах. Так что думаю согласится.
   Да то что именно Велизару Истребителю нежити, с этой его-то жуткой рабочей репутацией, удалось добиться быстрых результатов в провинции, удивляться не приходится. А вот то что его заинтересовали челстерры - это любопытно. - Свое удивление заинтересованность вегласа челстеррами принц скрыл. Но внимательность к рассуждениям заместителя о кандидатуре Велизара утратил.
  -- Насколько я знаю Велизара, правда только по делам, это Вам приходилось с ним общаться вне работы, он серьезный ... эээ... человек: не бросает слов на ветер. Да и достаточно ревниво относится делам, которые вел. Так что думаю - согласится.
  -- Хорошо. Пока все. Жду тебя с набросками плана по этому делу завтра полудня, и Велизара позови зови, покумекайте вместе, глядишь что и выйдет из ваших общих посиделок.
  
   После обеда Наследник докладывал Его Величеству Златосвету II по делу о пропаже челстерров.
   Веглас Велизар действительно не только согласился, но и настаивал на собственном и дальнейшем расследовании. Как обычно единоличном: он никогда не рвался к власти, и более, всего любил работать в одиночку, хотя если была на то необходимость мог поработать и в команде. Сейчас такой необходимости он не видел. Чем слегка озадачил короля и начальника СБ, но последний решил поддержать точку зрения подчиненного.
  -- Не считаю верным пускать все на самотек. - Его Величество мерил длинными шагами кабинет, пыхтел сигарой, и всем своим видом выражал недовольство решением младшего брата. - мэтра Мыслибора вызвал?
  -- Да. Правда в последний момент, но думаю вот-вот будет. Злат. Чем ты недоволен? Пусть Велизар разбирается один. Сейчас это наиболее разумный выход. У нас на территории - действует шпионская сеть. Мы проморгали не только её создание, но и её крупную операцию. Так может имеет смысл теперь постараться продолжать в том же духе? Пусть тех кого это касается думают, что ничего не вскрылось.
  -- Можно подумать, работа Велизара осталась для них секретом.
  -- Думаю да. Точнее не совсем так. Его репутация в данном случае сыграла, нам на руку дважды. Кроме сроков в которые он смог уложиться, никому и в голову не придет, что противнику челстерров, никогда не скрывавшему своих взглядов, поручат расследование их исчезновения. Работа Истребителя - наводить ужас на нежить, да на магов, балующихся запрещенной магией. Велизар сам с самого начала подправлял память о беседах со всеми свидетелями, ну а мы продолжили - немного поработали штатные маги. Сейчас все уверены, что была плановая зачистка рядов службистов - мздоимцев. Ну о службистах оставленных на своих местах, и тех что у нас ждут дальнейшего разбирательства - сам понимаешь речь тем более не идет.
  -- Влад. Все это с точки зрения работы СБ - удачно сложилось. Велизар подсуетился верно. Однако, ты знаешь, его методы меня не всегда устраивают, и этот раз в том числе. Но если волх Мыслибор сейчас согласится с вами обоими я поддержу ваш план. - Его Величество, уселся в любимое кресло, перестав серой громадиной нависать над братом.
   Вошел секретарь и в ответ на королевский кивок пропустил в кабинет пожилого мужчину в черной с синим отливом мании, с ритуальным орнаментом по подолу. Волх Мыслибор почтительно поздоровался с обоими собеседниками, извинился за опоздание.
  -- Отслеживание и сканирование ауры гостей, Ваше Величество, дало свои результаты, только вот дать им характеристику пока не могу. - Секретарь принес новомодный крепкий напиток - кофе - с Южного Архипелага и разговор продолжился. - Как уже говорил, гости слегка фонили с самого начала. Пару дней спустя, на часов на пять я потерял их из виду. Затем был сильный всплеск, скорее всего эмоционального плана: читался испуг, тоска. Затем все успокоилось. Сейчас аура обоих в обычном для челстерров состоянии. Думаю что они будут у Адиррона через пару дней.
   Итогом совещания стало королевское "добро", однако с величайшими же оговорками и дополнениями.
  -- Отчет - ежедневный, пусть даже краткий, в Горовлад. Надеюсь, все помнят, что Двор переезжает в Летнюю резиденцию. В случае если решим, что необходима команда в помощь - никаких выкрутасов. Репутация - репутацией, а тут дело посерьезнее нежити и магов. Не напрягайся Влад. Ты же знаешь, я с симпатией отношусь к твоему другу детства, не смотря на эту его параноидальную мысль о вреде челстерров для нашего мира. Хвала Роху, что он не пытается переубедить меня и не спорит с тем, что челстерров необходимо устраивать в Рогволде.
  -- Да, только с той лишь разницей, что он считает, что врагов необходимо держать к себе поближе - так их легче контролировать.
  -- Вот и доконтролировались. Ладно. Когда гости проявятся и получат документы подключается мэтр. У волха, если память мне не изменяет, к челстеррам свой интерес.
  
   Ирина чувствовала себя разбитой. Когда Проська нашла её, девушка бродила между нескольких старых сосён. Деревья росли так близко, что было вообще не понятно как они смогли стать такими огромными в такой тесноте. Было в них что-то противоестественное. Со слов кошки, она ждала и искала хозяйку несколько часов, и оббегала ближайшую округу в пределах слышимости. Однако боялась уходить далеко - вдруг та сама найдется. Проська почти посадила голос. Когда стало светать, а Зеленая так и не появилась, кошка все же решилась и бросила стоянку. Девушка нашлась где-то в получасе бега кошки. Возвращались пытаясь понять что произошло. По ощущениям, то что произошло: перенос, обморок, долгое блуждание по незнакомому и неприятному лесу - было реальностью. Но то, что увидела Ирина когда пришла в себя говорило о другом. Да и опомнилась она лишь когда Проська со всей дури вцепилась когтями ей в руку. Иные раздражители не помогали каялась охрипшая кошка. Решили что, забрели в какое-то зачарованное место, не зря же леший предупреждал, от стоянок, им помеченных, далеко не шастать.
   Завтракали не торопясь. Утиральник, подаренный Багоней, выполнил Проськину просьбу и выдал большую кружку какого-то отвара. Запах и вкус был резкий, но вполне приятный, травяной. Сил прибавилось, голова прояснилась. Стоянку собрали и двинулись к городу. Со слов лешия, Адиррон - когда-то столица княжества Белимиров. Сейчас уже потерявший былую мощь, но не красоту.
   Несмотря на то, что девушки его ждали, Город стал - неожиданностью. Да и появился он как-то сразу: за очередным поворотом тропинки, лес резко кончился и они увидели городскую Стену. Им конечно привычна была высота во многих своих проявлениях: высотки, небоскребы. Но это все было не то. Мощь, возраст, полная рукотворность. Смешав это и многое другое вместе Адиррон даже со стороны создавал впечатление чего-то массивного, но не довлеющего; много повидавшего, но не развалины; мудрого, но не закостенелого. Возможно всё это были фантазии впервые увидевших средневековый город. Не те старые города, пусть и известные на весь мир, которые старались сохранить и не испортить. К которым они привыкли, но где среди старой части нет-нет да промелькнет бетонно-стеклянная многоэтажка, сводящая на нет все старания архитекторов-предшественников.
   Адирон произвел вернул гостьям чувство сказки и нереальности происходящего. Но как только они попыталась вместе с остальными желающими войти в город - реальность тут же стукнула по темечку. Пошлина. А платить то и нечем. Шум, гам. Как и было наказано Багоней они сообщили, что челстеррки. И им нужны документы. Стражники успокоились, задвинули их с Проськой в сторонку, один из стражей свистнул мальца, околачивавшегося неподалёку, и послал гонцом к Голове. Зеленая села на рюкзак и стала рассматривать все что попадало в поле зрения.
   Хорошо виднелись башни. По словам молодого стражника выходило, что одна белая с красным - Собор Святого Престола, другая отделана чем то серо-голубым и пониже - Управа. Долго считать ворон не дали. За ними пришел высокий субъект в темном плаще с капюшоном, из под которого ничего не удалось разглядеть. Переговорил со стражей и, не удостоив словом, ринулся в толпу. Стражники велели следовать за ним. Ирина еле успела подхватить на плечи рюкзак, а кошка с хриплым мявом вскочить ей на плечи.
   Сопровождающий разрезал толпу как масло оставляя дамам узкий коридор по которому Ирина стараясь не потерять его темную спину неслась (насколько позволяла не прошедшая еще усталость, и вес рюкзака) следом. Площадь, дома, все мелькало. Разглядеть из-за такой скорости передвижения что-либо было невозможно.
   Никакого уважения к женщине, черт бы его подрал. Потаскал бы мой рюкзак на спине, посмотрела бы я тогда на его скорость.
  
   Велизар через стационарный портал переместился в Адиррон. Он решил все же глянуть на гостей, которых отслеживал волх Мыслибор. Веглас не успел отойти от Управы, где располагался портал Адиррона, когда в него резался, несшийся на всех парах пацанёнок. Попытка привести того в спокойное состояние не удалась, зато удалось узнать чем тот так взбудоражен. Велизар, решил что на ловца и зверь бежит, отправил мальца дальше к Голове, и наказал сообщить, что приведет челстерров, и было бы неплохо вызвать из дворца волха Мыслибора.
   Веглас стоял так, что бы его не было видно, с того места где сидела девушка. С первого же взгляда становилось понятно - челстеррка. Появилась недавно, но уже немного пообвыклась, а скорее всего с кем-то даже пообщалась (выяснить с кем и решить что делать). Это заметно, по тому как смотрит, не испуганно, но заинтересовано - очевидно первый раз попала в столь непривычный город.
   Но основным стало то, что он её знал. И знал достаточно неплохо. Это была его ночная гостья. Вот только не складывается картинка: эти челстерры, по словам Мыслибора, появились дня четыре назад, а он видит её сны - уже третью луну, примерно столько же, времени назад начались исчезновения челстерров в Рогволде. Что это? Совпадения? Или есть связь. Поскольку разбираться со всем этим все равно ему, он не стал томить гостей долгим ожиданием, повёл к Управе. Девушка шла медленно, было заметно, что она устала (неужели шла всю ночь?), можно было идти не так быстро, но какая-то злость мешала ему проявить сочувствие.
   Он уже почти смирился с её существованием в своих снах, знал что рано или поздно встретится с ней, был уверен что она будет существенным звеном не менее важных событиях. Но её неожиданное появление, выбило Велизара из колеи и почему-то разозлило. Теперь придется срочно вызывать Мыслибора, пока Голова будет заниматься документами для Челстерров. Хвала Богам одному заниматься девушкой - официально признанной гражданкой не придется.
  

Глава 4. Новые знакомства.

  

Уже через несколько минут Отрывной Календарь

перезнакомился с обитателями квартиры:

их было много - и они были такие разные!

Евгений Клюев

  
   Под конец пути Велизару пришлось сбавить скорость, девушка стала прилично отставать, но не разу не высказала своего недовольства в слух. Надо же - гордая. Ну-ну. Голова оказался на высоте и пока веглас привел челстерров, Мыслибор уже был в Управе и встретил их с документами у входа.
  -- Позвольте представиться дамы, придворный профессор Института Познания Смысла Мыслибор Радогост.
  -- Вот те раз.
  -- Вот те два... Мяу... - прохрипела Проська и скромно спряталась за ноги Ирине.
  -- Ирина Зеленая... Хм... А это Прокси...
  -- Я и сама могу...
  -- А вам барышня, - наклонившись и выговаривая именно Проське, - стыдно должно быть. Поправлять старших - неприлично.
  -- А с чего вы решили, что я вас пойму? Может я ... Ой. Упс... Прокасячила.
  -- Вот, вот. Давайте начнем сначала. Придворный профессор Института Познания Смысла волх Мыслибор, можно просто волх или мэтр Мыслибор, как Вам удобнее, - повторил мужчина.
   Всем внешним видом он походил именно на того кем был. Одно слово - профессор. C такой академической бородкой. Вот только - профессора в мантии с вышивкой по подолу было видеть странно.
   Профессор провел их в небольшое помещение с расписанным полом. В центре была пентаграмма, и множество знаков вокруг. Оказался стационарный зал порталов. Пара мгновений тошноты, и они в почти таком же зале. Отличие было в размерах и явно в пользу последнего, а еще там дежурило двое. Оказалось, что портал находится не в здании, а для него используется отдельный павильон.
   Не прошли за мэтром и пары десятков шагов, как перед нами открылся замечательный вид на чью-то "Частную Собственность". Именно так. С Большой буквы.
   Берег большого пруда. За ним начинался парк, были видны аллеи, дорожки и изумительный замок. Зеленая никогда раньше не видела средневековых замков, весь её опыт сводился к книгам, фильмам и любопытству. Но этом замке было! что-то сказочное.
   Это строение поражало размерами и живописностью. Что, в стиле русского барокко: широкая лазоревая лента дворца с белоснежными колоннами и золоченым орнаментом выглядела бы очень празднично, если бы не леса на стенах. Ремонт. Вот так всегда. В кои-то веки появилась возможность к чему-то интересному и замечательному прикоснуться, ан нет: или табличка "по газонам не ходить", или "руками не трогать", или ремонт.
  
   Волх Мыслибор вел нас мимо замка. И видимо, что бы отвлечь пел "акын: что вижу, то пою":
  -- Здание к которому мы направляемся - Мраморный дворец... Он представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двумя флигелями по обеим сторонам. Парадные залы, облицованы белым косогским мрамором... Еще три века назад во дворце жизнь била ключом, происходили все важные события, связанные со Рогволдской государственной деятельностью: приемы послов, иностранных деятелей, праздники, такие как 300-летие Дома Белимиров.
  -- Ну прям гид! Ни дать ни взять. Мр... А Белимир - это...
  -- Прося!
  -- Ничего страшного. Дом Белимиров, кстати, ударение на второе "и", - ныне правящая династия, вот уже... - подсчитывая что-то в уме, - 675 лет как правящая, правда сначала это было всего лишь княжество. Н да об этом потом. Так вот Сейчас дворец передан нам - то есть Институту Познания Смысла, тут лаборатории, учебные классы, жилые, гостевые и рабочие комнаты, библиотека.
  -- Так стоп. Какое ударение, какой Дом, какая Рогволдская государственная деятельность! Может все же сначала, по порядку, начиная с того в каком мире мы оказались, как и почему?
  -- Кхм... Может я смогу продолжить рассказ по существу в более удобной обстановке? За чашкой чая с булочками, например? - Не услышав возражений волх продолжил экскурсию.
   Гостьи крутили головами, Проська сползла и торопливо вышагивала рядом, пытаясь следить за рассказом "гида". Они прошли через великолепную сквозную колоннаду. Первый зал, в который они попали, полностью повторяя формы фасада, напоминал полукруг. Сиреневая гостиная, где уже! накрыт стол, явно получила свое название благодаря шелковой материи соответствующего цвета, натянутой на стены.
  -- Это любимый цвет прапрадедушки ныне здравствующего в Рогволде короля Его Величества Златосвета II, - Профессор заметил, с каким интересом гостьи осматривали стол. Он был просто заставлен разнообразной едой в великолепном тончайшем фарфоровом сервизе.
  -- Я видела подобное в музеях, но пользоваться такой красотищей мне еще не приходилось. - зачарованно глядя на стол, боясь даже прикоснуться к чему бы то ни было, прошептала Ирина.
   После сутного обеда, уже в кабинете, пили крепкий и ароматный кофе. После четырех дней без кофе Ирина обрадовалась ему как ребенок. Оказалось что этот модный напиток появился в Рогволде недавно, кофе привозят откуда-то с Южного Архипелага.
   Разговор, по сути, так и не начался. Метр рассказал много интересного по истории замка и королевского Дома. Однако стало заметно, что он тенет время, да и дамы стали немее внимательны.
  -- Хорошо... Огромное спасибо метр. Все очень вкусно.
  -- Не за что, гостеприимство, наша национальная черта, ну а меня, как у коренного Рогволдца, она в крови, - метр улыбался во всё порозовевшее лицо (толи от довольный собой, толи от выпитого за обедом вина).
   Ирина, еле сдержала улыбку. Проська закончила моцион и никак не могла определиться с местом для себя: либо на огромном подлокотнике кресла, в котором сидела Ирина, либо рядом на удобной мягкой кушетке.
  -- Мэтр, жертвенного ягненка Вы уже накормили, теперь можно преступать к собственно самой процедуре.
   Проська, хихикнула. Профессор поперхнулся горячим кофе, и удивленно уставился на странную парочку (Прокси все-таки сделала выбор и сейчас лежала у хозяйки на коленях).
  -- Думаю, метр Мыслибор Вам действительно пора начать Ваш рассказ. - Последнюю фразу произнесли низким бархатным голосом. В дверях стоял молодой высокий стройный брюнет лет сорока и внимательно разглядывал девушку. Можно было бы сказать, что он недурен собой, если бы не острый взгляд, который добавлял резкости во весь облик. На такой взгляд натыкаешься как на пики.
  -- Будем знакомы. Кто Вы - Ирина Зеленая, хм... - я знаю. Я - веглас Велизар, или по вашему - ведьмак. И мысли я Ваши не читал, просто у Вас на лице все написано. Причем у обеих, - добавил и глянул на кошку черными, как смоль глазами. Показалось, что полыхнуло огнем. Проська встала на дыбы и зашипела, но не сдвинулась с места. Вновь прибывший перевел взгляд на волха.
   Ирина почувствовала, как по спине побежали мурашки, возникло ощущение, что в комнате температура резко подскочила. Но, девушку, судя по всему, это не очень напугало. Она прижала кошку плотнее, встала на "линии огня" и, обращая к обоим мужчинам, громко, но медленно, чтобы не выдать волнение, заявила:
  -- Мне буквально несколько минут назад рассказывали о местном гостеприимстве. Вот уж никогда бы не подумала, что подобное поведение, является одним из его признаков.
   В ушах тихонько засвистело, как будто аккуратно сдували воздушный шар. Велизар сотворил! себе из воздуха хрустальный бокал с каким-то напитком.
  -- Похоже Прося мы все-таки спим. Правда, в последнее время мне снятся сны какие-то дурацкие. - Ирина, решив, что, теперь можно расслабиться, прошла к негоревшему камину, располагавшемуся вдоль одной из стен, и уселась в кресло-качалку, находясь в котором мог держать вегласа в поле зрения.
  -- Простите, но как ученый вынужден Вас огорчить - Вы не спите!
  -- Ну, значит... домечталась! Да, Прося, мечтать мне, похоже, нужно осторожнее, а то черт знает, что еще произойти может. Говорила мне бабушка в детстве мечтать в таких количествах вредно. И чего теперь делать?
  -- А вот в этих Ваших словах здравое зерно имеется. И Ваши мечты, действительно, в некотором смысле виновны в Вашем появлении у нас.
  
   О том, что наступил поздний вечер, Ирина догадалась по вновь появившемуся желанию чего-нибудь перекусить, да и курить хотелось - страшно. За окнами был закат, а в комнате горели странные светильники-шары, висевшие под потолком. Как пробежало время девушка пропустила за разговорами. Говорил больше профессор. Веглас большей частью отмалчивался. Наконец она решилась попросить:
  -- Я буду очень неучтива господа маги, если, во-первых, так Вас назову и, во-вторых, попрошу время на перекур с чаем или кофе?
  -- Ну что Вы, конечно... - и метр, вышел, давать указания.
  -- И я удалюсь на четверть часа, думаю, что у меня еще будет время заняться Вами, - и веглас исчез.
  -- А тебе не кажется, Зеленая, что нам угрожают? - Проська шипела. А с ней это не часто бывает.
   Ужин прошёл "по-семейному" тихо. Веглас проявил галантность и дал огня. Вернулся профессор, оставил кофе и пирожные, и снова вышел, пригласив Проську прогуляться.
  -- Вам придется экономить, блок-то - единственный .
  -- Что вновь читаете по лицу?
  -- На этот раз нет, глянул в мысли. Прощения просить не буду, обещать - не повторять подобного - тем более.
  -- Это, похоже, не в Ваших правилах.
  -- Да. Кстати, вот Ваша поклажа, - Веглас поставил рядом с камином рюкзак.
   Не обращая, внимание на Велизара, Зеленая продолжила обдумывать вопросы, которые необходимо задать. В том числе, почему их называют челстеррами?
  -- Потому что "Человек с Терры".
  -- Да, что б тебе пусто было! - Ирина обернулась, ожидая увидеть Велизара. Но его рядом не оказалось, а вот профессор, смотрел глазами бассет-хаунда.
  -- Простите Ирина! Я более без вашего на то разрешения подобного себе не позволю, если только не сочту, что это необходимо в целях...
  -- любой мотивированной необходимости! - закончил веглас.
  -- А что бы между нами не выросла стена непонимания, вот вам амулет предохраняющий...
  -- ... от несанкционированного доступа к серверу... А мне? - Проська улыбалась, во всю пасть.
   Метр протянул круглый медальон - такая "ватрушечка" из серебра и золота с крупным изумрудом размером с абрикосовую косточку в центре, металлы странным образом намешаны как в торте. Девушка надела амулет на шею поверх кофточки.
  -- Метр, и все же "Человек с Терры" и что? В чем... А... я поняла... Это как челдон, - и пояснила, - чел-дон - "человек с Дона". Так называли у нас в Сибири, людей переселившихся с берегов Дона.
  
   Что может быть лучше, если на улице вечер, тепло, насколько это возможно весной. Кстати у нас на носу месяц Цветения, вот. Теперь придется говорить "у нас в Рогволде". Блеск!
   А календарь у нас - жуть. Хорошо хоть выходные есть и что такое декада я знаю. И хоть те же двенадцать месяцев, но "учиться, учиться, учить" - как завещал известный дедушка...
   Хвала Богам, время считаем одинаково, только вот осталось научиться пользоваться - клепсидрой, стеклянками и тому подобной ерундой! Ну почему я как приличная девушка не носила механических часов на руке? Была бы обладателем уникального механизма. Глядишь, денег бы привалило! Теперь поздно локти грызть.
  
   Прогулка после ужина по парку. Возможно, что прогулка всем пошла всем на пользу - обстановка стала спокойнее: перекидываться стрелами перестали. В противовес активно жестикулирующим, волху и Ирине, веглас был больше похож на произведение скульптора: руки скрещены на груди, спина прямая.
  
   Точно! "оглоблю проглотил". А если и двигается, то почему я не замечаю его движений, и шагов не слышу. Как не глянешь, вот он тут, рядом стоит - большим черным пятном. Пижон. Рубаха черная. Ворот - отложной, три последних пуговицы не застегнул. Вот курточку такую, я бы себе тоже приобрела: кожаная черная же с большими манжетами плотно сидящая на крепком торсе (ну очень хорошей формы!). Вместо пуговиц - резные кусочки дерева. Не пуговицы - а произведение народного промысла. Штаны из той же кожи, наш мачо заправил в высокие (почти до колена) сапоги на небольшом каблуке. Все прошито, явно вручную, светлой толстой нитью крупной стежкой "под джинсу". Не ведьмак - а герой любовник. Может посоветовать к нам махнуть - такой типаж пропадает. Хотя, чего ему советовать, он и так меня уже прочитал. Вон - глазами зыркает, но молчит. Или все же амулет помогает? Четр. Красив. Только глаза с взглядом василиска всё ортят.
  
  -- ... Метр, я все равно не понимаю, как мы тут оказались?
  -- Понимаете, Ирина это целая научная проблема, причем не имеющая решения на сегодняшний день, а Вы хотите, что бы я вам ее решил и именно сию минуту. Может лучше вы позволите Вас подробно опросить, что бы добавить в наши исследования новых исходных данных.
  -- Ну, опрашивайте. Только, что нового я Вам могу рассказать?
  -- Ну можно например подробно вспомнить что предшествовало Вашему появлению у нас: ваше состояние душевное, если можно подробнее о чем думалось, мечталось?
  -- Скажете тоже, профессор.
  -- Ни в сказке сказать, ни пером описать. Вы лучше меня спросите. Мряу.
  -- Прося, и вас с позволения уважаемой хозяйки я тоже опрошу.
  -- От вас же не отвяжешься...
   Ирина напряглась... В воздухе что-то неуловимо изменилось, хотя казалось, что видимых причин для этого нет. Далеко отойти они не успели. На дорожке проявилась четверка лошадей, запряженная в большую карету, сиреневых королевских цветов. Затем еще одна и еще... Пыль, ржание лошадей, шум, гомон.
  -- Двор прибыл, - констатировал веглас, - Думаю, что лучше нам вернуться в дом.
   Возвращались слегка забирая влево, подальше от кортежа, когда Проська... сиганула назад. Ирина вскрикнула и рванула за ней...
   Все обошлось. Просто некоторым страшно захотелось посмотреть кортеж поближе. И хозяйке осталось лишь пасть смертью храбрых, спасая "того, кого приручила". Однако если бы не веглас, материализовавшийся секунд за пять до их "встречи на Эльбе" с очередной каретой, все могло быть иначе.
   Так много нового о себе и о своих нерадивых предках они явно никогда не слышали. А еще смогли полностью сформировать представление о точке зрения вегласа на челстерров. Закончилось все тем, что он пожалел, что занялся это проблемой, поскольку только желание сохранить и изучить поведение "интересных экземпляров" заставляет его держать себя в руках и не приколоть их на булавку как бабочек.
  -- Энтомолог хренов. - Зеленая бросила расческу. Встала, глянула в огромное во весь рост зеркало и, не сдержавшись, расхохоталась.
   Дамам выделили Розовую спальню. Стены оббиты набивным шелком. Внушительную часть комнаты занимала кровать под балдахином, но здесь была не единственной её достопримечательностью. Не менее великолепен был камин, отделанный барельефами из мрамора. Парчовые кресла с резными изогнутыми ножками. И высокое стрельчатое окно с витражами. Всё было бы замечательным, если бы не было розовым. Всё в розовом цвете. А еще им достался большой гардероб с одеждой, но пижама которая там нашлась также была с жуткими розовыми свинками.
  -- Ничего уморительней в жизни не видела. Если ты завтра не исправишь проблему цвета, то Я от тебя съеду.
  -- Можно подумать, я всю жизнь мечтала жить в кукольном домике...
  
   Оставшись один (мэтр любезно предложил одну из гостевых комнат) и прокручивая в голове весь этот день, Велизар пытался понять, что заставило его принять такую агрессивную линию поведения. Да у девушки был огромный магический потенциал. Когда он спровоцировал реакцию компаньонки-кошки, девушка (встав на защиту) инстинктивно открылась и теперь её аура полыхала. Однако ни волх, ни Велизар, не взирая на совместный опыт, не смогли определить направленность этой магии. Но не это было причиной такого его отношения.
   Веглас решил, что его реакция, это всё совокупный результат: и его отношения к челстеррам в целом, и необычности (а значит потенциальной опасности) её магии, а также длинного и острого языка обоих, ну и естественно дурацких, как выразилась челстеррка, снов, которые тоже пока необъяснимы.
   Сны. Пока всё было снами, его это устраивало. Ну, почти. Теперь же когда её образ стал реальным, ожил, он стал раздражать. Пока всё было снами - у него была цель. Надо признаться себе, что сны заинтриговали его, ему хотелось разобраться в них. Да, девушка привлекала, хотелось найти её, помочь. Это стало целью, желанием. Личным. Не работой. У него давно не было ничего личного, только работа. Очень давно.
   И вдруг она появляется сама. И теперь она под крылом у службистов, ей ничего не угрожает. А если желание исполнилось или цель достигнута, пусть даже не так как хотел, то и желать дальше нечего. Нет цели. Снова ничего личного. Она украла - мечту! Вот что так его раздражало в ней, несмотря на то, что она оказалось именно такой какой он её видел во снах. Горгова челстеррка!
  

Глава 4. Приезд Двора и утреннее происшествие.

  

Если у человека безобразное лицо, он может закрыть его маской,

но может ли он то же сделать с характером?

Вольтер

  
   Утро подкралось в месте с тихим шорохом на подоконнике. Ирина приоткрыла один глаз в надежде увидеть, что происходит, и при этом не выдать себя. Тяжелая портьера из розовой парчи, осторожно отодвинулась и показалась мужская фигура. Положение было таково, что не позволяло Ирине разглядеть нарушителя спокойствия, осторожно ступавшего по мягкому ковру, а вот Проську уже давно, двигающуюся параллельным курсом было видно замечательно. Что бы её не спалили, пришлось закрыть глаза и положиться на слух.
   Так вроде бы подошел к кровати.. наклонился... разглядывает что ли? О! кресло скрипнуло. По-моему я с вечера там носки бросила. Вот стыдоба! А нечего по чужим спальням без спроса шастать. Нет, ну это утомляет: тебя видят, а ты нет.
   И вот к пуховому одеялу протянулась рука и аккуратно взялась за край... Назвать это криком, это все равно, что сравнить шторм с шумом из морской раковины. Клубок, образованный гостем и Проськой, юлой вертелся по ковру. Ирина вскочила, и умудрилась сорвать свою любимицу с мужчины, несмотря на все протесты кошки: еще пару минут та пыталась вновь ринуться в бой. Широкий красиво вылепленный лоб рассекали две довольно глубокие рваные раны, а густая длинная темная шевелюра, обрамлявшая его, сейчас больше походила на воронье гнездо - именно туда приземлилась Проська в прыжке.
  -- Длинношерстная бестия! Я собирался лишь подоткнуть одеяло твоей хозяйке. По утрам становится свежо, а у вас не топили камин на ночь. - произнес голос с приятным тембром, которым явно умели пользоваться.
   Гость достал шелковый платок из внутреннего кармана камзола и попытался промокнуть сочащуюся из ран кровь.
  -- Проська успокойся. Защитница моя! - Проську Ирина пожила на кресло. - Отдышись, лежи спокойно.
  -- Я защищала твое имя и твою репутацию. В этом мире ее подпортить такими вот визитами - плевое дело!
  -- Ой, Прося, как говориться, мою репутацию уже давно пора испортить, может, я хоть тогда поумнею. - Девушка вынула из рюкзака пакет и на ковёр из нее высыпалась практически вся аптечка. Вата, перекись и йод перекочевал на консоль.
  -- Да сядьте же Вы уже. Я не кусаюсь, а тянуться к Вашим ранам у меня нет никакого желания. - Ирина схватила мужчину за рукав и силой усадила. - Вам еще придется потерпеть, пока я не закончу. А пока можете наконец-то удовлетворить мое любопытство и объяснить, какого, черта Вы делали в моей спальне. Можете начать с того, что представитесь.
  -- Влад. Ой... Всё мое любопытство. Я прибыл вчера, Велизар обмолвился мне о появлении новых челстерров, и я не утерпел, пришёл глянуть.
  -- А до утра вы дождаться не смогли?
  -- У нас говорят: "Человек искренен, только когда спит".
  -- А еще говорят, что любопытство сгубило кошку. Но в Вашем случае кошка - Ирина закончила промывать раны на сильных, но ухоженных руках с длинными пальцами. Жаль, что сейчас они сплошь покрыты ранами, он, очевидно, пытался прикрыть им лицо, и им досталось больше всех. Симпатичный...
   Девушка без зазрения совести рассматривала гостя. Темно фиолетовый бархатный камзол, серебряные пуговицы и серебряная же стежка очень хорошо оттеняла правильное лицо и благородно бледную кожу. Белая шелковая рубашка с большим воротником и манжетами, разодранными в клочья. На его на крупной, явно выше среднего роста, стройной фигуре все сидело как влитое...
  -- Я закончила. Можете посмотреться в зеркало. - она отступила, позволив владельцу насладиться собственным потрепанным обликом, на котором сейчас отразилась буря эмоций, но серые глаза смеялись. - Жаль только, что шрамы от когтей могут остаться. Красивое лицо, шрамы ему не к чему. В данном случае кашу маслом можно испортить.
   Влад ухмыльнулся, но промолчал, и тут до Ирины дошло, что на ней все еще пижама, и она шмыгнула за дверь туалетной комнаты. По времени её отсутствия, и доносившимся, что ни на есть разнообразным звукам, от журчания воды до громких ругательств, она основательно вязалась за собственный внешний вид.
   ... Когда дверь в туалетную комнату отворилась вновь, то уже четырем (включая Проську) зрителям представилась возможность лицезреть хозяйки комнаты. Она выглядела довольной - видимо работа над собой увенчалась успехом.
   Длинная, узкая, парчовая темно красная юбка для верховой езды и мужской короткий чуть ниже талии черный бархатный пиджак со стоячим воротником, зашнурованный только на одну треть - еще с вечера присмотренные в гардеробной -смотрелись замечательно. И, несмотря, на то что ансамбль был собран из частей разных костюмов, создавалось впечатление, что так и должно быть. Проська в унисон с раненым гостем выдала звук больше похожий на свист. Девушка улыбнулась, довольная произведенным впечатлением.
  -- Зеленая, я тут не причем, они сами ввалились, - поворчала кошка с кровати.
  -- Думаю, раз сегодняшнее утро началось так рано, - прибывший волх с укором глянул на принца, у которого на лице не оказалось не одной царапины! - То не лишним будет и ранний завтрак. Кто-нибудь против?
   Пока шли в Сиреневую гостиную, Влад шедший последним, как нашкодивший щенок, шепотом извинялся перед гостьей за глупый поступок. Веглас (и как он обо всем узнает) шедший впереди, отступил, пропустил всех, и, оказавшись рядом с принцем, съязвил:
  -- А заодно, расскажи, что на тебе все заживает как на собаке, и тебя достаточно было умыть, а не мучиться над твоими боевыми ранениями. Мне, просто необходимо поближе сойтись с нашей длиннохвостой гостьей. Даже мне не удавалось так подпортить тебе фасад.
   Влад вновь ударился в объяснения и извинения, а заодно наговорил кучу комплиментов. В основном все свелось к его не расторопности (как то неубедительно!), очарованности девушкой, желанием испытать на себе новые целебные препараты (наглое вранье!), и забывчивость о живучести собственного организма. Оказалось, что это от рождения: раны заживают и затягиваются не оставляя шрамов. В его речах большую часть занимали прямая и неприкрытая лесть и комплименты.
   Завтрак прошел в мирной и дружественной обстановке. Еще бы, ведь вегласа на нем не было. Ибо они извинились и, сославшись на дела, убыли. Кофе подали в Большую Библиотеку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"