Толок Алексей : другие произведения.

Размышляка о жизни, счастье и любви...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления вслух и личные переживания...


   Размышляка о жизни, счастье и любви...
  
   О жизни.
   Говорят, что жизнь - штука сложная... Не верьте! На самом деле все просто, если не копаться в себе, окружающих и всем мире... Поясняю:
   Во-первых: некоторые люди живут по законам разума - что бы ни происходило, они все взвешивают, прикидывают, а потом начинают размышлять... Размышления же такая штука поганая: сначала ты задаешься вопросом - а для чего все? Потом глядишь, докатишься до размышлений о том, зачем все, почему и кто все это придумал. А там, смотришь, ты уже стал недоволен собой жизнью, людьми, миром. Это в свою очередь заставит задуматься о том, какой ты, начнется самокопание и... Хрясь! - ты уже депресованный весь и жизнь для тебя - хреновая штука... Друзья тебе уже не нравятся, любимые становятся нелюбимыми, а враги вообще уже не люди. Во! - как бывает...
   Во-вторых: многие живут в подчинении чувств - эти люди все так переживают, что часто сами не знают или не понимают, что творится вокруг. Такие индивидуумы влюбляются в свои чувства и переживания: горе для них - конец жизни и всего света, а счастье - мировое. Они постоянно дергаются по поводу своих чувств: кто что сказал, как посмотрел... Такие товарищи как правило не понимают - почему народ вокруг не переживает все так же так как они? Требуют постоянного внимания. Если они сюсюкают, то и все должны сюсюкать, если они в печали, то и остальные должны пустить слезу... Так-то...
   В третьих: есть граждане, живущие в гармонии разума и чувств, таких мало. Впрочем, то что их мало наверное и хорошо. Эти люди любят одновременно и искренне, и по расчету. Интересы разума идут бок о бок с чувствами. Наверное, поэтому такие товарищи несколько грузят своей запланированностью и рассчитанностью... Тоже не фонтан...
   К какой бы группе вы ни относились, примите маленький совет: проще надо быть, проще.
   Не стоит слишком много размышлять и копаться в себе - можно ведь до таких черных глубин докопаться... что мало не покажется. И что вы тогда будете делать? Вешаться?
   Не стоит слишком переживать - все ваши переживания вряд ли изменят сложившуюся ситуацию (нужно действовать, а не кваситься в своих чуйствах). Зато вы запросто можете свихнуться и стать нервически больным человеком. Вам это надо?
   Не стоит соизмерять все, чтобы было в "норме". Ваша "норма", может быть абсолютно ненормальной для других...
   Жить нужно хорошо (хорошо жить хотелось бы всем, но не у всех хватает денег...). Чувствуйте, переживайте, не забывайте иногда, прежде чем принять какое-то решение, немного подумать. В общем: живите, и Бог вам судья...
   И будьте счастливы...
  
   Кстати. Как вы думаете - Что такое счастье?
  
   О счастье.
   Что такое счастье? Когда задают подобный вопрос то, как правило, уже имеют свою точку зрения, которую отстаивают со всем пылом: счастье - это...
   На самом деле счастье - аморфное понятие, ухватить суть которого еще никому полностью не удавалось... Кто-то спит и видит себя у власти. Кто-то мечтает о куче денег, в которую можно зарыться. Кто-то просто ищет семейного покоя или, как говорят, "обычного человеческого счастья".
   Что происходит, когда желаемое исполняется?
   Сначала дикий восторг, ощущение эйфории, жизни и... счастья? Но это состояние весьма обманчиво. Проходит неделя, месяц, год и мы уже не ценим то, что имеем, желая большего, либо наоборот, избавления от уже достигнутого.
   Кто-то бросает корону и скипетр и отправляется в отшельничество. Кто-то раздает богатство на благотворительность и удаляется в монастырь. Кто-то бросает семью, ради ощущения свободы...
   Ба-бах - и где же ваше счастье, господа?
   Зато все и всегда сходны во мнениях по поводу того, что такое несчастье...
   А это, опять-таки, спорный вопрос. Мой сосед пил беспробудно и считал себя опустившимся человеком... Пока не попал в аварию и ему не удалили кое-какие внутренние органы со словами - "капля алкоголя для вас страшнее яда". Человек бросил пить. Жить-то хочется! И стал первоклассным краснодеревщиком. Живет человек, и считает себя счастливым. А еще: отмечает день аварии, как день рождения - начало новой жизни, которая гораздо лучше прежней.
   Так что, пословица "Не было бы счастья, да несчастье помогло" верна во всех отношениях. А любое несчастье, есть не что иное, как частичка счастья, без которой понять всю картину - в целом - невозможно... если вы никогда не были в темноте, то вам ни за что не понять, что такое свет...
   Так что: живите, и будьте счастливы.
   Даже в несчастии...
   Ведь за тучами всегда скрывается солнце...или звезды... Например звезда по имени Любовь.
  
   О любви.
   Что такое Любовь? Определения этого состояния нет ни в одной энциклопедии. Те определения, которые существуют, не удовлетворяют большинство искателей истины и не дают четкого представления о предмете.
   Любовь - это субстанция, материя, состояние, ощущение?
   Любовь - это жизнь. Именно любовь дарует ощущение полноты существования. Только в таком состоянии души человек способен увидеть все прелести мира, позабыв о его горестях. Душа светлеет и поет.
   С физиологической точки зрения данное определение так же верно - дети являются результатом физической любви мужчины и женщины.
   Любовь - это смерть. Безответная любовь превращает цветущего человека в бледное подобие самого себя, навевает мысли о конце жизни и прекращении горестного существования. Впрочем, даже если любовь взаимна, она все же смертельна - очень часто в этом чувстве растворяется и погибает наше естество, наше "Я". Идеи, устремления, мироощущение - все это, если не погибает, то видоизменяется, становясь уже не совсем нашим...
  
   Любовь... А что мы о ней знаем на самом деле? Ничего. Если же говорить о жизни...
   Вчера я жил один... Сегодня встретил ее... Прошло всего несколько дней, а я уже готов прозакладывать свою жизнь, лишь бы остаться с ней навсегда...
   Это безумие. Наверное... Оно сидит глубоко внутри и избавиться от него практически невозможно. Самое интересное в сложившемся положении вещей то, что я полностью отдаю себе отчет в своем безумии...
   Однажды нечто подобное уже было... Все развивается циклично... "Возвращается на круги своя"
   Я люблю ее... Кажется это так называется? А она молода, обворожительна и что ей нужно - знает один Бог. Да, пожалуй, еще и она сама. Но она не скажет, а у Господа есть дела поважнее моих вопросов.
   Мои помыслы, наверное, несколько устарели. Мое желание - она, но не как очередное приключение, а как часть моей жизни. Вот только осталось убедить в этом ее...
   Вообще данное чувство (мы говорим о любви) достойно истребления! Из-за него столько людей страдало, страдает и будет страдать...
   Почему не все идет так, как хотелось бы?
   Почему я устал быть один?
   Почему она, любовь эта, вообще есть?
   И что вообще происходит со мной? Какой-то бардак в голове...
  
   В голове бардак.
   Опять в голове бардак. Чего-то хочется, а кого - не знаю... Вернее знаю, но не уверен. Не уверен в том, что ей это нужно, что она поймет, что я смогу принять любое ее решение.
   Бардак... Чем бы я не занялся - все идет так, как захочет само. Что, например, говорить о моей первой работе... Начиналось все правильно, шло абсолютно не так, а закончилось просто великолепно (даже благодарность объявили). Сейчас все как-то так... Как-то смутно и непонятно.
   А в голове бардак... Всплывают мысли о веселой и бесшабашной юности. Вырастают воспоминания о пережитых ссорах, конфликтах, примирениях... Круговорот жизни в пространстве и времени.
   А в голове бардак... Семейной жизнью сыт по горло. Не хочу никаких семейных сцен и разборок... И в то же время готов бежать к прекрасной Девушке и говорить о любви, о всяких нежностях и безумствах... И хорошо, если на этом все закончится. А если нет? Ночи полные страсти и нежности. Дни, проходящие в ожидании новой ночи... Потом прорежутся мысли о женитьбе и теплой квартирке... Наверное я просто не могу ни о ком не заботиться... Впрочем, не один я - человек вообще существо нерациональное: он свободен и волен посвятить себя себе, вместо этого он ищет кого-то и отдает все другому...
   А в голове бардак...
   И, наверное, не только у меня...
  
   Жаль, что нет горничных для наведения порядка в чужих головах...
   Может просто взяться за ум и жить?
   Наверное так и сделаю...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"