Толоконников Андрей Степанович : другие произведения.

От колыбели до Пуссирайот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документально-беллетристический роман о моей дочери Надежде Толоконниковой как основателе панк-группы Pussy Riot. Написан в формате "новая журналистика". Канва "события Pussy Riot" 2012-2013 гг, детство и юность Нади, роль матери, отца и бабушки Нади, тюремные дневники Нади, написанные весной-летом 2012-го года, письма Нади из тюрьмы, ее философские и религиозные взгляды, мотивация ее деятельности. Реалии мордовский зоны ИК-14.


  
  
  
   Андрей Толоконников
  
  
   От колыбели до Pussy Riot.
  
  
  
  
   Напиши так, чтобы это было понятно детям, тогда поймут профессора.
  
  
  
   Россия - страна-христос.
  
   Мария: "А что они такого сделали?"
  
   Я: "Pussy Riot? Они подарили людям огонь. По крайней мере, Pussy Riot напомнила людям, что такое, когда тебе заново дарят огонь. Они не хотят этого. Новизны, порыва в мире явно не хватает. Люди гибнут от скуки, политкорректности, которая из простой вежливости превратилась в образ жизни. В человеческой сфере нет давно открытий. А ведь все беды человечества от скуки. Все от скуки. Войны... Религии - хороши, но стары. НЕТ ЭФФЕТА БЛАГОЙ ВЕСТИ. Вот вы думаете, почему панк молебен имел такой резонанс? Не потому что Путин "плохой", не из опасности клерикализации во всем мире - вахаббизм и прочее, не из жалости к преследуемым Pussy Riot, а потому что панк молебен был сделан в эстетике Благой вести. Люди включили генетическую память и вспомнили - как это было 2000 лет назад в Иерусалиме.
  
   Мария: "Окей. Вы только что провели параллель между Христом и Pussy Riot. Я все слышала и записала. И я так понимаю, у вас другое видение вашей страны, чем у большинства народа? И потом - Иисус ценой своих страданий вернул людям утраченный рай".
  
   Я: "Мы видим, как он его вернул... По крайней мере, народы так не считают. Другое видение? В чем-то да, в чем-то нет. Мы еще много будем говорить об особенность русского национального понимания. Я тоже часть народа. Есть термин "любовь к смерти" - Amore fatum. Это обычно находят в немецком народе. Но он так же присущ и русскому этносу. Его безразличие к драме индивидуального бытия, абсолютная готовность к самопожертвованию. Именно потому русских никто не мог победить к войне. Это и языческое и христианское. Это и подростковость, инфантилизм, потому что это безразличие происходит от неразвитости, бедности личности. Но есть и плюсы такой "недоделанности".
  
   О России можно говорить как о стране-христе. Русский "сумасшедший" философ Чаадаев еще в первой половине XIX века говорил об уроке, который еще преподнесет Россия. Я думаю, что этот урок не освоения новых технологий и прорыв в экономике и проч., это урок самопожертвования во имя высшего, вечного, некой цели, которая никому больше не видна. Правда провисает вопрос - а ради чего собственно жертвовать целому народу в эпоху пост-пост-пост всего? Пост-индустриализма, пост-модерна, пост-историзма... Когда живут уже не люди, а исторические тени прошедших великих эпох. Когда все казалось бы ясно. Но на то и гений, чтобы видеть то, что никому не видно. Вы не допускаете, что русские - все, как один, гениальны?
  
   Мне тоже присущи странные имперские амбиции. Смутное, иррациональное желание жить в большой стране. Но когда ты что-то кому-то доказал и всем стало ясно, что у тебя "больше", что дальше? Я не готов к скучному буржуазному счастью, к которому готовы, например, в Голландии или в Швеции. И мне близка формула - хуже - это означает лучше. Санкции? Окей. Движуха! Кризис - тем лучше будет, когда мы из него выйдем. Никогда не выйдем? Окей. Будем так жить. На календаре 28 февраля 2016-го года и доллар стоит почти 80 рублей? Окей, подождем, когда станет 800 и выпьем за здоровье американского президента или все равно за что. А если будет не на что пить, нахрен снесем все. Только власть это тоже понимает и потому водка дешевеет, когда все дорожает. За счастье всех людей на земле, за мир, как говорит "мисс Америка". А вы нас покажете в программе "Дискавери" про жизнь разных видов существ: коралловых рифов, дельфинов, белокрылки...
  
   Белокрылке в последнее время не слишком везет. Трагична истории потерянной страны, которая развивалась органично до 1913 года. Мое видение - это вернуться на тот путь. Сослагательное наклонение в истории невозможно, нет машины времени, чтобы вернуть все в 1913 год и начать все заново. Но стоит попытаться найти правильные ключи, коды и стать, если не великой страной, но вменяемой страной, той, которая имеет в мире свое неповторимое место. Идет не каким-то вымученным "своим путем", а идет нормальным путем, а не то, что гордится тем, что может плюнуть в тарелку официанту или показать голую задницу из окна своего школьного (увы, все еще школьного и навеки школьного!) автобуса. Но как вернуться?
  
  
  
   Часть 1. Преступление.
  
  
   Все замутила Надя Толоконникова. Казалось, что 21 февраля 2012, когда в Москве в храме Христа спасителя Pussy Riot провели панк-молебен "Богородица, Путина прогони", это звучало громче, чем когда битлы спели "Roll Over Beethoven". Roll Over Mr. Putin! Подвинься, Путин, давай отсюда, Путин! Тогда казалось, что почти родилось новое летоисчисление. Какой сейчас год - Anno Pussy? Третий. И тогда не февраля, а пуссибря. Еще шаг еще чуть-чуть и - к обновленному христианству, которое можно назвать так "Opus Pussy dei", хотя меньше всего темой их выступления была религия. Им "вменили" религию. Они же были против системы.
  
   Она родилась 7 ноября 1989 года, в 72-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции.
  
   Даже если читателей не очень интересует история Pussy Riot, Россия, и даже шире - судьбы человечества, эта книга занимательно, весело и иронично написана, в довольно новом ключе. И ее было бы просто интересно прочитать, даже если бы она была про быт стоматологов страны Науру, к северо-востоку от Австралии, с населением одиннадцать тысяч человек. В этой стране живут люди, которые ждут разрешения въехать в Австралию на постоянное жительство. И у них, бывает, болят зубы.
  
   Надя - это Россия. В ее судьбе, как в макбетовских зеркалах отразилась судьба страны. Блеск и нищета. Порывы и пассионарность, некоторая наивность и "детскость", и ее мудрость, будто она прожила не один десяток жизней. Это "другая Россия", и это наша России. Россия детского лепета народа, которому видимо никогда не предстоит вырасти до взрослого состояния, и Россия бунта бессмысленного и беспощадного. Россия, о народе которой говорят "у него рабская психология", и Россия, которую никто никогда не смог завоевать или просто победить в войне. И более того, милостивые "иностранные" государи, это Ваша Россия. Она нужна как ее великая культура, как Толстой, Чехов и Достоевский, и чаадаевский "урок", как большая лаборатория мира, главным образом в плане того, как делать не надо. И Россия иррациональная и пугающая, от которой можно еще хлебнуть, если не тормозить на поворотах. Как говорит известный и российский телепропагандист Дмитрий Киселев, - "мы в состоянии превратить США в радиоактивный пепел". И это говорит не сказочный Саурон, и не королева из "Белоснежки", а настоящий живой человек, за которым по ту сторону телевизионных экранов стоят настоящие живые люди. Разве что чуть-чуть, самую малость сошедшие с ума.
  
  
  
   "Посмотрим!"
  
   Я пытался в последний раз отговорить Надю от "храма" вечером 20 февраля 2012 года, накануне панк-молебна.  Я знал, что поход в кафедральный собор это слишком, это перебор.
  
   Планка была поднята очень высоко. Я подумал: "Моя дочь или святая или сумасшедшая". И что на этот раз им может и не удастся проскочить. Ведь группа "Война" всегда скользила по лезвию ножа. Быть на миллиметр от посадки, но не сесть. Это их философия. И 7 ноября 2008 года, во время акции "Штурм Белого Дома". И весной 2008 - после акции "Войны" "Е*м наследника Медвежонка" - это в "музее". Но тогда проскочили. Не проскочила "Питерская Война" с ее фаллосом на Литейном мосту. Они какое-то время сидели. Потом Бэнкси (это художник который на стенках граффити рисует лучше всех в мире) отдал им свой доход за день - 100 тыс. евро, они внесли залог и скрылись. Эмигрировали в Европу.
  
   Накануне Надя звонит мне и говорит, куда прийти завтра на "Holyshit".
  
   Надя: "В десять утра приходи на срань господню, метро Кропоткинская в центре зала, там будет Петя".
  
   Петя - муж Нади, отец их дочери Геры, один из основателей арт-группы "Война.
  
   Звучит как шифровка. Хотя шифровка плохая - время и место указано. Мы говорили по-русски и это звучит неповторимо именно по-русски (аромат непереводим) "СРАНЬ ГОСПОДНЯ". Ведь нашу Россию со всем ее и тем и этим можно назвать Сранью господней. Разумеется Россия - "срань"! Но господня же срань! Мы это говорим любя. Россию нельзя назвать Holyshit.
  
   Я говорю, что типа-как-бы-может-э-э-ме-е-е-не-стоит. Все равно Путина выберут.
  
   Надя: "Посмотрим".
  
   Я не сразу понял. Она всегда говорит без пафоса, "без выражения" и нажима, иногда это может показаться слабым и блеклым. Но она делает это сознательно - Надя минималист. Возможно немного стоик. Она не допускает, чтобы форма была выше содержания. "Посмотрим"?
  
   Я: "Что? Ты не дашь Путину стать президентом? Э... Ну, может стоит еще раз подумать?"
  
   Надя: "Увидимся".
  
   Я: "Лет через десять".
  
   Надя улыбнулась по телефону - посмотрим.
  
   Десять лет? Я имел ввиду, что их посадят в тюрьму на десять лет. Я понимал, что они должны это сделать. "Делай, что должен и будь, что будет". - Я люблю эту американскую максиму.
  
  
  
   Журналистка Мария.
  
   Эта книга началась с одного интервью. Сначала я без интереса воспринял это предложение - мало ли кто интересовался Надей. Моя же дочка не Джон Леннон, и я тоже. (Может быть, я принц из собачьей сказки?) Журналистка из Бразилии? А может она из Аргентины? Это так далеко, и мы настолько великие в России, что можем себе позволить не знать, что например Австралия это не то же что Австрия, а Бразилия это не Аргентина, не Мексика, не Венесуэла, и даже не Чили. Мария была из Сан-Пауло. Когда я ее увидел, я потерял дар речи. Ей 30 лет и она красавица, как София Вергара. Она хорошо говорила по-русски. Ее интересовала тема Pussy Riot, детства лидера и основателя панк группы Pussy Riot Нади Толоконниковой, моей дочери и темой пресловутого "воспитания" и "пути". Что вы делали с Надей вместе в детстве? - был первый ее вопрос. Ведь Надя же неоднократно говорила, что я был важен для нее. Было много вопросов. Чем важны Pussy Riot? Почему они так "потрясли мир"? Они что, великое искусство? Может они Микеланджело или Моцарт? А можно ли их сравнивать с Бэнкси или Уорхоллом? Или это что-то новое, чего никогда не было - художественный пинок под зад? Кому пинок? И это ведь тоже не очевидно, что только Путину и системе. А может быть некой мировой тенденции, которую мы пока плохо осознаем и не придумали ей название? Ведь что-то же непонятное творится в мире. Или каждое поколение со времен Экклезиаста и Сократа думает, что "что-то творится", или только мы это видим, потому что это начало "твориться" только сейчас. И это вовсе не загнивший, отживший свое капитализм. Хотя Pussy и против капитализма тоже. Это некий паттерн, некий цивилизационный вирус, может быть даже рак. Просто мы видим, что что-то не так. Не так, как например в девяностые. Уж лет пятнадцать что-то стало в мире не так. А может это просто старение? Или это просто конформизм? И люди устали от конформизма, ложной политкорректности, которая может привести наш мир к катастрофе. Устали от себя любимых, от своих истертых истин, институтов. Все всё хотят перезагрузить и непонятно, хорошо это или плохо. Все и в 1960-е тоже устали и две тысячи лет назад тоже устали, но сейчас кажется устали окончательно. Может быть, надо просто работать на работе? Быть топ манагером, или быть президентом какой-то страны, или мыть пол в детском саду? Так сказать, теория малых дел? Или просто теория доживания, уж коли родились?
  
   "Мария, вы спросили, что мы с Надей делали в детстве вместе? Многое, - отвечаю я на вопрос журналистки, - я рассказывал в детстве этот анекдот:
  
   Два навозных червя, папа и дочка, выползают из кучи дерьма.
   Дочка спрашивает: "Папа, папа, а что это наверху такое яркое и круглое?"
   Папа-червь: "Это солнышко, доча."
   Дочка опять: "Пап, а вокруг солнышка что такое голубое красивое?"
   Папа: "Это небо, доча."
   Дочка снова: "Пап, а внизу что такое зеленое пушистое?"
   Папа: "Это трава."
   Дочка: "Пап, а если вокруг все такое красивое, чё мы то в говне живем?"
   Папа: "Потому что - это наша родина, дочурка!!!""
  
   Когда ей было 8 лет, в 1997-м году я накупил пять книг анекдотов в мягких обложках - одна из них называлась "Ломовые анекдоты", и она их читала. Про злого мальчика Вовочку, русских, новых русских, евреев, американцев, семейную жизнь, Штирлица и Чапаева. Она их прочитывала залпом от корки до корки. Лежа на животе на диване, красная, едва ли половину понимала. Недавно, уже после освобождения из тюрьмы, Надя спросила меня - "Ты зачем мне книги анекдотов давал читать?" Видимо потому что анекдоты лаконично выражают жизненную истину, которая и романам и кино неподвластна. Они дают нам "минимализм". Еще они воспитывают в нас вид человека ироничного - Homo Irrisus, Homo Funny. Это народное, корневое, базовое восприятие. Хотя оно конечно далеко от академизма. Анекдотов про нашего главного "вовочку" в 1997 году не было. Главный Вова явился в новогоднюю ночь 1999-2000, когда президент Ельцин объявил, что уходит, - вот единственная катастрофа Миллениума - смены девяток на нули. Атомные станции не взорвались, самолеты не упали в новогоднюю ночь, но в мир явился Путин. Кажется, хорошей школы анекдотов о Путине так и не появилось. Есть не очень смешные:
  
   "Американский Белый Дом заявил в четверг, что его пресс-секретарь Псаки беременна. По версии самой Псаки, виноват в этом как всегда, Путин".
  
   Мария сказала: "У вас на Путине свет клином сошелся. И правда, он ваш муж... народный муж".
  
   "Он, во-первых, папа. И муж, и папа женственной стране. Он заботится о своем народе, как богатый состоявшийся человек о молодой жене красавице. Но уже изрядно поднадоевшей. Я шучу", - ответил я.
  
   Мы с Марией сидели в Москве в старом "бомбоубежище", в подземном уютном офисе с модернистской картиной на всю стену, где моя дочь Надя изображена с сине-зелеными "афроамериканскими" губами и оранжевыми глазами. Губы у нее и правда афро-американские, низ лица - почти Розалио Доусон. Это в маму, Катю Воронину. Конечно глаза у нее не оранжевые. И даже не жовто-блокинтные - как цвета Украинского флага. Хотя они могли бы такими стать. Атмосфера была уютная и интимная и весь облик этой латино-американской Сикстинской мадонны располагал к общению и снятию всяких ненужных барьеров и самоцензуры, которые неизбежно включаются, когда говоришь с прессой.
  
   Мария поставила задачу, которая легла краеугольным камнем и в книгу - тему ОТЕЦ И ДОЧЬ. Она считала, что корни События Pussy Riot лежат в детстве Нади. Надо начинать с пеленального столика и рожка с молочной смесью. Если было искусственно вскармливание, это плохо и миру не жить. А если естественное и у мамы было молоко, миру - тоже не жить. Но проживет он дольше.
  
   Марию интересовал код. Ключ. Краеугольный камень в архитектуре личности Нади.
  
   Что-то что создало ту энергию ГЭС, прорвавшую все плотины возможного.
  
   Говорят, что "Белый альбом" Beatles вдохновил Чарлза Мэнсона на убийство семьи Романа Полански. Особенно "Революция N9". Чарльз Мэнсон услышал в звуковых эффектах этого трека глубокий символизм, он считал, что в восклицаниях Леннона "Right!" было зашифровано послание к восстанию. Каждая вещь имеет начало и все в мире взаимосвязано. Элементарная частица "знает" что происходит у другом полюсе мироздания. Бабочка махнула крылом в Австралии, а часы на Биг Бене пробили 13 раз. И вероятно такая австралийская бабочка махнула крылом в Надином детстве. Или мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось... мир погрузился в хаос - беспросветная путинская лживая и второсортная России взамен великой державы, о которой говорили Наде книги ее детства и юности, но курочка снесет другое яичко - золотое и начнется новый цикл - золотой век (России). Это же самая апокалипсическая сказка - про курочку! Это мировое яйцо. Кто тут Надя, кто курочка, кто яичко и в чем выражается хаос?
  
  
  
   Патриарх и девочки.
  
   Как началась история "патриарх... девочки... ", то есть история панк-молебна Pussy Riot? Разумеется, с Путина, как и многое. Так случилось, что он наш Гринвичский меридиан. С Возвращения Короля. Разумеется, рокировка, 24 сентября 2011 года. Error 2409.
  
   Надя писала в тюремном дневнике:
  
   "Это непосредственная реакция группы граждан на возникшую 24 сентября угрозу политического застоя в России. Когда действующий президент Медведев объявил, что следующим президентом будет опять Путин". Опять Путин! Опять это, и далее: "Рокировка потрясла каждого, для кого слово "свобода" не пустой звук. Судьба страны самое малое на 12 лет была отдана Путину. Ваши проблемы, друзья, если вы полагали что ваши голоса что-то значат. Это было надругательством над Россией. 24 сентября 2011 мы поняли, что наша жизнь уже не будет такой как раньше. Сейчас следствие и прокуратура, указывая на мое двойное гражданство, говорит, что я не планировала жить в РФ. Это тем более смешно звучит, что с самого 24 сентября 2011 разговоры что "надо валить", стали популярны как никогда. Меня сценарий эмиграции не устраивал. Я разрывалась от волнения в течение нескольких суток, понимая, что не могу оставить свою родную культуру, родные места и родной язык. Я понимала, что грядут непростые времена, когда жить "не по лжи" станет вызовом. Завещание, переданное мне художником-акционистом Дмитрием Приговым от Солженицына: на вопрос как нужно правильно жить, Пригов сказал: "Жить не по лжи". Жить не по лжи станет уже по-настоящему трудно. И через эти несколько своих волнительных суток я решила, что грядущий сезон будет для меня решающим в моей жизни, что я сделаю все, чтобы пошатнуть эту недобрую политическую предопределенность. И таки, по всей видимости, было суждено испить чашу этого политического сезона до дна".
  
   Перед президентскими выборами Путин ездит по стране и обещает людям стабильность, как бы перезаключая общественный договор - вы мне не мешаете делать то, что я захочу, я вам обеспечиваю приличный уровень халявного существования. Пока нефть в цене. Упадут цены - мы с вами в одной лодке. Тогда вам, господа-товарищи аристократы, рыцари Ордена Халявы, придется что-то делать. Но это не сейчас. Это возможно ваши дети и внуки. А на них нам что? Правильно, - плевать. Какие понятливые. Какой народ! Великий народ! Пропаганде среди рабочих Кузбасса, Уралвагонзавода нужно было противопоставить что-то точное, яркое, бьющее в нерв.
  
   Событие Pussy Riot было бы невозможно без того, чтобы Надя лично не задумала это событие и не осуществила его. К этому она шла несколько лет. Хотя в связи с созданием коллектива мы должны упомянуть еще одно имя. Группа Pussy Riot создана двумя людьми - Надей Толоконниковой и ее давней соратницей по арт-группе "Война" активисткой Кэт - Катей Самуцевич. Позже они стали служить на благо человечеству, двигаясь разными путями.
  
   Это книга об одной акции, которая началась 21 февраля 2012 года в России, в Москве, в Храме Христа Спасителя, и продолжается до сих пор. Она стала архимедовой точкой опоры, чуть не перевернувшей "русский мир", а на деле послуживший его формированию. Акция Pussy Riot вывела русских демонов из спячки. Именно с акции в храме Христа спасителя начался новый виток истории России - она стала вести себя как афро-американский парень из неблагополучного района Нью-Йорка. Но было совершенно необходимо, что бы Россия прошла этап афро-американского парня, чтобы парень вышел на улицы и ему объяснили что правильно, а что нет. Нужен был толчок и, как ни странно, толчком стала акция Pussy Riot в храме. Это была и величайшая провокация, и повод для объявления войны, и великая случайность, и железная закономерность. Это была отмашка для начала разгула реакции. Это был старт проекта "Путин 2.0". Это было как убийство эрцгерцога Фердинанда - повод для начала первой мировой войны. Это огромная беда для страны, и огромный креатив, потому что когда (и если) мы докатимся до дна, мы или самоуничтожимся или начнется возрождение. Возможно падение России необходимо. Это к вопросу о России, как стране-христе" и "достоевское", из "Идиота" - пострадать, но душу сохранить. Это как бы провокация - сохраните ли вы свою знаменитую русскую душу? Или вы ее утратите, как утрачиваете ее сейчас. Многие полагают, что есть такая штука как "самоликвидатор русской цивилизации". Есть ампула с цианидом за зубом мудрости русского снежного барса, которую он видимо почти случайно уже раскусил. Я же более оптимистичен. Ампула есть, но пока - не раскусил. Но надо помочь "барсику". В смысле не помочь раскусить, а отвести его к "военному" стоматологу, чтобы вытащил.
  
  
  
   Сегодня, во вторник...
  
   "Сегодня, во вторник Масленичной Недели, 21 февраля 2012, мы - солистки Pussy Riot - Гараджа, Тюря, Шумахер, Серафима и Кот отслужили в храме Христа Спасителя панк-молебен "Богородица, Путина прогони". Патриарх Кирилл, известный своим табачным бизнесом и состоянием в 4 млрд. долларов, в последнее время обильно высказывался против политической активности граждан.
  
   Последние 12 лет в отношениях Церкви и государства Святейший считает "чудом". Мы с ним полностью согласны - такого чуда давно не было на Руси. Мало того, что государственной властью захвачены все СМИ, так еще Путин заявляет, что православию-де недостаточно времени и места уделяется в газетах и на ТВ, и это надо срочно исправить. Тошнит от того, что Патриарх беззастенчиво агитирует за Путина, уже сейчас обращаясь к нему как к Президенту России и говоря о том, что Путин якобы "исправил кривизну истории". Если Путин что-то и исправил, то это карманы свои приближенных - например, карман Святейшего Кирилла. Мы поем "Черная ряса, золотые погоны", имея в виду то, что черные рясы скрывают под собой КГБшные погоны, которые в путинской системе особенно ценятся и имеют статус золотых". 
  
   Это из описания к клипу, выложенному во второй половине дня 21 февраля.
  
  
  
   Pussy Riot Church.
  
   21 февраля 2012 года было пасмурное зимнее утро. Мы вышли с Петей и группой документаторов - журналистов, фотографов из метро Кропоткинская и пошли по направлению к Храму. Купола ХХС сверкали холодным золотом. Заново отстроенный Храм Христа спасителя - сооружение потрясающей красоты, высотой около 100 метров. Он расположен на берегу Москва реки напротив Кремля.
  
   Вряд ли предводитель стерхов, инициатор процесса против нескольких девчонок, Путин, думал, что меняет название главного храма страны. И, тем не менее, это случилось. Туристы в Москве просят гидов показать им Церковь Pussy Riot, авторы новых путеводителей ставят это название. Название вошло в маршруты, посещение столицы иностранцами теперь не обходятся без посещения храма с таким прикольным именем. Тут есть прямая христианская логика - церковь имени мучениц обратившихся к богородице и ввергнутых за это в оковы жестоким правителем. Это византийская логика. Это история о казни римским императором Адрианом трех сестер Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, которым отрубили головы за то, что они отказались молиться языческим богам.
  
  
  
   Панк-молебен.
  
   21 февраля 2012 года, около двенадцати дня. Вид через камеру наблюдения Храма Христа спасителя: Надя, Мария Алехина, Катя Самуцевич и еще две беспрепятственно проходят проверку и заходят внутрь храма. Не смутила охранников даже электрогитара Кати Самуцевич.
  
   Заходим и мы. Мы ходили вдоль, разглядывая интерьер, быть может, "слишком заметно" стараясь не привлечь к себе внимание. Белый алтарь, фрески, иконы, в храме не более 10-15 "штатских" посетителей, которых потом назвали "прихожане". Хотя они скорее зеваки или туристы. Скромные девушки в платочках тихо и скромно, как прихожане, прошли к калитке, ведущей к алтарю. Я с трудом удержал себя от того, чтобы подойти к Наде и сказать "привет, как дела", но я понял, что они "работают". Свечница - женщина лет 45 в белом платочке стоит у подсвечников. Несколько охранников прохаживаются по залу. И потом, как бы повинуясь року, как будто явился "Бог из машины" греческих трагедий, картина резко поменялась.
  
   Надя пишет в дневнике во время суда летом: "Толпе нужна жертва, хочется бросить свой камень, распять, изнасиловать кого-нибудь, - пишет она, - чтобы почувствовать себя лучше, нужно кого-то съесть. Мы вошли и спели свой панк молебен не в храм Христа Спасителя, а на арену страшного цирка, где когда-то первых христиан разрывали на части голодные львы. Мы молили Богородицу, чтобы она избавила Россию от Путина. Мы сделали это, потому что мы исполняли наш долг".
  
   Внезапно! Милые скромные девушки сняли платочки, одели балаклавы, скинули куртки, остались в коротких цветных платьях, открыв дверцы, вбежали на амвон пред Царскими Вратами алтаря. Журналисты достают камеры и снимают. Девушки достают из рюкзаков незамысловатую аппаратуру - провода, какую-то маленькую коробочку с экраном. Катя снимает чехол с гитары. Ее хватают охранники и уводят в сторону. Надя и Алехина изображают пантомиму, напоминающую пляску святого Витта, падают на колени и осеняют себя крестными знамениями, а по словам свечницы - "бесовски дрыгаются", прыгают, задирают высоко ноги, мотают головами, и одновременно с этим выкрикивают слова "срань господня" и делают руками движения, имитирующие удары кулаком.
  
   СРАНЬ ГОСПОДНЯ!
   СРАНЬ ГОСПОДНЯ!
   СРАНЬ ГОСПОДНЯ!
  
   Были слышны практически только эти слова. Все другие слова наложены при монтаже клипа.
  
   Свечница ладонью заслоняет камеру. Суета, шум, крики "охрана!". Гулкое эхо. Охранники бросились к алтарю. Другие пытаются прекратить съемку, отнимают камеры, но камер слишком много. Видимо провинциальная прихожанка комментирует: "Москва сумасшедший город". Другая: "Чо творится!" Одна стоит с выражением удивления на лице. Не обиды, не мистического ужаса, не как получившая тяжелую психическую травму, как прозвучит потом на суде, а скорее просто любопытства, с каким смотрят сериал: "Может так надо и правильно? Может это и есть масленичное представление в РПЦ?" Ведь у нее нет ни своего мнения, ни так называемой духовности. Мужчина православного вида пытается задержать одну из участниц молебна, которая идет к выходу и сорвать с нее балаклав. Я отцепил его руку. Мы даже что-то не вполне православное сказали друг другу. Позже мы узнали, что в храме был член Русского Собора (реакционная православная организация). Он потом и написал письмо в Патриархию, с которого якобы все началось. Якобы он, якобы написал, якобы в патриархию, якобы с этого все началось.
  
   А потом что-то в мире поменялось. Поменялось вот что: теперь кафедральный собор в Москве называется не Храм Христа спасителя, а Pussy Riot church. И еще - Надя Толоконникова, Мария Алехина и Катя Самуцевич стали одними из самых узнаваемых фигур нашего времени. Когда при пересечении границы какой-то страны Надю спрашивают о цели приезда в их страну, она отвечает: "Я Pussy Riot" и служители границы улыбаются - милости просим. И стали они знамениты не благодаря тому, что они сделали, а благодаря тому, во имя чего они это сделали.
  
  
  
   Резиденция Путина в Ново-Огарево.
  
   Почему Путин почел за нужное отреагировать на панк-молебен? Потому что это было на самом деле круто. Это была первоклассная, стильная акция. Это был государственный масштаб, событие первого положения. И смысл его был понятен - это не оскорбление чувств верующих, это вызов системе, вызов всему, что творится в стране. Это была пощечина, вызов на дуэль.
  
   В комнате Путин и пресс секретарь.
  
   Как говорится, все имена вымышлены, все совпадения случайны. Таких людей как Путин и его пресс секретарь Песков в природе не существует. Вам может показаться, что они существуют, но это аберрация сознания. Нет, подсознания. Они - аберрация коллективного бессознательного людей всего мира. Они - материализация наших и ваших страхов и комплексов.
  
   Вечер 21 февраля 2012 года.
  
   Путин в халате. Он только что посмотрел клип Pussy Riot "Богородица, Путина прогони". Пресс секретарь дает Путину пакет бумаг. В России либералы наивно полагают, что Путину кладут на стол какую-то однобокую информацию, что он имеет искаженное представление о происходящем в стране. То есть его держат за лоха. Но это не так. Путин получает сбалансированную и полную информацию. Всегда. Или почти всегда. В том числе от Пескова.
  
   Пресс секретарь: "Я думаю это уже перебор. Надо реагировать".
  
   Путин рассматривает фотографию Нади, где она в ботинках с голубыми звездами, сидит, прислонившись в стене, рядом гитара. Лицо скрыто под желтым балаклавом. Очень специфические ботинки - по форме как коньки фигуристки, но расцветка - белый цвет чистоты и на белом фоне голубые звезды. Ботинки - шарада. Ботинки - дресс-код. Сидит как человек-паук на отдыхе и думает - кого же мне еще спасти. Или перерыф-ф-фчик сделать - маленький - (МА-А-А-АЛЕНЬКИЙ) а потом уже и по песочному человеку ударим, и по "электрическому человеку". Потому что наш город надо спасать. А вот без балаклава. Путин смотрит на одно из достаточно откровенных ее фото с голыми плечами. Что-то итальянское и латиноамериканское есть.
  
   Вообще она ни на кого из родителей не похожа по большому счету. Можно было бы сказать, что она похожа на маму, но у мамы более "кукольная" красота, а Надя средневековый что ли вариант, "ведьмин" вариант этого типа лица. В какие-то моменты она немного похожа на индийскую актрису Фриду Пинто, но чаще, конечно, на Розарио Доусон. И негритянские пухловатые губы - унаследованные от мамы Кати. Мама Нади Катя Воронина - не афро-американка, и не мулатка хотя иногда народ интересовался и спрашивал. Лет до тридцати Катя была похожа на Дженнифер Лопез. Нет, она была вылитая Уитни Хьюстон. Не семейка, а Голливуд! Катя, как и я, родилась в Норильске. Вроде бы есть цыганские корни, уральские корни. Разумеется, как половина русских барышень, если их послушать, потомки каких то князей, графинь, и она княжна. Княжна, блин, Объедкова-Посудомойкина. И у каждой четвертой была прабабушка, у который был особняк в Питере... где-то на Литейном... или недалеко от Михайловского замка. Кажется, и у предков Кати Ворониной был особняк в Санкт-Петербурге. Хотя я это могу путать - возможно, это рассказывали мне другие мои бывшие жены - графини и княгини все на подбор. И нет ни одной, которая бы сказала, что мы из крестьян, при чем гордо сказал - "мы крестьяне". Как говорит Надина бабушка Вера Толоконникова, которая живет в Красноярске, "мы крестьяне". И у нее это звучит как - "мы из графьев". Или в нас течет одна шестнадцатая часть крови королевы Марго.
  
   Маша Алехина немного похожа на Барбару Стрейзанд. А Катя Самуцевич - она - более земной вариант Кристен Стюарт - мистическая и немного болотная и в тоже время "металлическая" красота, мужская или вампирная. Она, как заколдованная Кристен Стюарт. Как будто Кристен Стюарт родилась мальчиком.
  
   Путин бегло читает выписку из досье на них.
  
   "Надежда Толоконникова. Она же Колотушка, Надя Толокно, Тюря Темы своих курсовых работ при обучении на философском факультете МГУ, например: "Технологии деконструкции субъекта в философии гендерных исследований" разрабатывала исключительно в рамках "квир-исследований" при противостоянии профессорско-преподавательского коллектива. Толоконникова - квир".
  
   "Толоконникова - феминистка, склонная к экгсгибиционизму. Участница акций ЛГБТ, одна из инициаторов и участников акции с лесбийскими поцелуями милиционеров, активно "деконструирующая свой гендер" (то есть практикующая разные роли). Похоже, процесс сексуализации её сознания и динамика "борьбы с собственным гендером" зашли уже столь далеко, что уже наступила "точка невозврата".
  
   Это неточно. Надя - квир. По крайней мере, она так себя позиционировала. Мне кажется, что это просто дань моде. Практики, которая бы все это подтверждала, нет. Не так уж сильно она и "боролась" с собственным гендером. Дочка и муж есть, "все, как у людей". Гендер для Нади - это было не только позерством, фрондой и поиском своего имиджа, гендер был темой научной работы. Она писала курсовую в университете. И тогда Альма Матер взъерепенилась. "После защиты в московском университете своей курсовой работы по концепциям гей-и-лесбийской субъективностей, на которой уважаемая кафедра заявила о том, что "педерастами они не занимаются" - хотя сами в начале года утвердили тему. И пригрозили, что диплом ей с такой темой никогда не защитить, ее интолерантность по отношению к гомофобам стала просто зашкаливать. "Кто хочет со мной контактировать - будьте осторожны, пожалуйста", - предупреждала в фейсбуке Надя.
  
   Путин продолжал читать.
  
   "Мужчина - это биологическая случайность: (мужской) ген Y - это недоделанный (женский) ген X, то есть содержит незаконченный набор хромосом... Мужчина, будучи неполноценной женщиной, тратит свою жизнь на то, чтобы стать полноценным, стать женщиной... Мужчина, обеспокоенный только тем, чтобы унять свою досаду, что он не женщина, неспособный ни сострадать, ни понимать, превратил наш мир в кучу дерьма". Валери Соланас, Манифест ОПУМ ("Общество полного уничтожения мужчин")"
  
   "Круто. Какой талантливый все-таки у нас народ. Я - биологическая случайность, - подумал Путин. - Странное название Pus-sy-ri-ot".
  
   И тут он говорит знаменитую фразу - "Они мне испортили праздник, я им испорчу жизнь". Якобы все началось с этой фразы. Есть список кулуарных фраз, приписываемых Путину, которые он якобы обращает к своему близкому кругу. Но никто не знает, говорил ли Путин эти фразы или они придуманы для пущей занимательности. История - это ведь роман. И еще более смешно, когда я пишу "Путин подумал". Но что делать, условности жанра.
  
   Путин слишком большой мальчик, чтобы обижаться на песни - в его голове созрел план как это можно использовать. Дела в стране шли не лучшим образом, и ему нужен был СИМУЛЯКР.
  
   Симулякр или, как называют в ФСБ и в криминальном мире - например, во время разборок - "создание ситуации", - это классика КГБ. Это и основная методика создание квазиреальности на Российском телевидении, освещающем войну на Украине 2014-2015 годов. Например, "распятый мальчик" (мальчик якобы распятый украинскими фашистами, но такого мальчика не было - это подделка) или изображение украинского самолета, якобы сбившего голландский Боинг. Впервые в XXI веке в России методика симулякризации населения широко использовалась в истории с Pussy Riot.
  
   Главное содержание симулякра по Pussy Riot - миф об "оскорблении чувств верующих" и преувеличение "кощунственности" действий Pussy Riot в храме. Полной картины в государственных СМИ не давали. Даже не говорили, что они спели песенку про Путина. Говорили про церковь и оскорбление чувств. Говорили, что эти девицы дуры и все это проплачено врагами России. Хотя, если бы людям рассказали, что это была молитва, обращенная к Богородице, особая, экстравагантная, но молитва, люди легко бы с этим согласились. Ровно с это момента, с начала государственной травли Pussy Riot наступило мое разочарование в своем народе. Но мне кажется, он справится с этом. Они повелись. Они без царя в голове. Они дети и даже круче. Страна поделилась на 86% которые "осуждают" и 14%, которые не осуждают. Эти цифры впервые появились после панк молебна. Позже эта "цифра" перешла на другие области, но она неизменна и незыблема. За всегда 86, против 14. Это уже правило "86/14". Новый паттерн. Российский вариант правила Парето, которое гласит - "всегда 80 на 20". У нас 86 на 14. Всегда. Вы осуждаете Pussy Riot? Вы поддерживаете политику Путина? Вы за то, чтобы уничтожать "санкционку"? Вы за присоединение Крыма к России? Вы за "русский мир"? Вы за новый миропорядок? Вы за то, чтобы бросить бомбу на Америку? Вы за то, чтобы бросить бомбу на Воронеж?
  
  
  
   Статья 213 часть 2.
  
   Дело N17780 возбуждено 24 февраля 2012 в СО ОМВД России по району Хамовники. Есть такая запись: "Меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей, не могут гарантировать выполнения обвиняемой возложенных на нее УПК обязанностей. И позволит ей (Наде и другим участницам панк-молебна) скрыться, воспрепятствовать производству по делу, продолжить заниматься деятельностью, по факту которой возбуждено данное уголовное дело".
  
   "213 часть 2" - статья "злостное хулиганство" - обведено кружочком. Статью 213 часть 2 выбрали, чтобы "закрыть" (посадить) девушек сразу. И все время "вытягивали" на этот состав (фальсифицированная экспертиза, лжесвидетельства, противодействие адвокатам и пр.). Словами адвоката Нади Марка Фейгина "не вытанцовывалось". Но они вытягивали, вытягивали и вытянули. Как в сказке про репку.
  
   Был задействован "план тайфун-перехват". Как при теракте. Слова красивые, все три - "ПЛАН", ТАЙФУН" "ПЕРЕХВАТ". Все по-взрослому. Все силы московской полиции были брошены на поиски пяти девочек... девушек, утроивших панк-молебен в кафедральном соборе Российской православной церкви, спев "Богородица, Путина прогони". Да не такие они и девочки... Они мамы. Но почему-то все говорят "девочки", "девушки". Ну и мы будем говорить. Девчонки. А кто же они? С позиций обывателя - "дуры и барышни": куда сунулись, во что вляпались!
  
  
  
   Прощание Нади с дочкой.
  
   Квартира Вячеславовны - мамы Пети. На пианино стоят толстые свечки из Икеи, над пианино огромное черно-белое эротическое фото в стиле 60-х - голая женщина, вероятно на пляже, лица не видно - сидит на коленях - боком. Может быть, это сама бабушка Геры - Елена Вячеславовна, может просто молодая девушка. На пианино - бюст Давида Микеланджело и фото Одри Хепберн. Можно сделать вывод, что хозяйка квартиры любит эрос, классику и все самое лучшее. Как Булгаковская Маргарита. Недавно она успешно прооперирована в Канаде по поводу онкологии и внучка Гера - для нее - это свет в окне. Елена - руководит детским музыкальным театром. Ставят они "Оливера Твиста" и многое другое. И ставят очень интересно. Она меня не очень любит. Меня вообще мало кто любит. Я плохая боксерская груша для любви.
  
   Надя прощается с дочкой. Гере через неделю исполняется 4 года. Надя с Герой сидят перед "яблочным" лэптопом и смотрит клип Pussy Riot "Освободи брусчатку". Гера смотрит, как мама вытряхивает пух из подушки, которую потрошит на крыше троллейбуса и поливает прохожих пеной из огнетушителя.
  
   Гера декламирует:
  
   Унитазы начищены, курицы в штатском,
   Призраки Жижека смыты в сортире.
   Химлес зачищен, у Чириковой "недопуск",
   Феминистки отправлены в декретный отпуск.
   Освободи, освободи, освободи брусчатку!
  
   Надя прерывает Геру: "Все, достаточно, дальше не для детей идет".
  
   Гера хорошо декламирует. В детском садике на праздниках все ключевые роли дают ей.
  
   Надя подозревает, что она может знать всю песню наизусть, а там уже недетское.
  
   Гера: "Кто такая Чирикова?"
  
   Надя: "Она лес защищала".
  
   Надя не заинтересовала Геру своим не слишком вдохновенным комментарием.
  
   Гера: "Да? Это лес с живыми деревьями, как во "Властелине колец"?" А там были живые деревья? Но ведь не люди должны защищать лес, а лес людей".
  
   Может Гера еще про ходячий лес из шекспировского Макбета вспомнит. Посмотрит своим всегда смешливым, хитрым взглядом и скажет: "Надя, ты защищала Бирнамский лес? Надя, какая ты молодец-мама у меня". Она так быстро развивается, и никогда не знаешь, что она уже знает.
  
   Надя: "Мы защищали Химкинский лес. Но не защитили".
  
   От кого? Разумеется, от железного дровосека Путина.
  
   Включили телевизор. По всем телеканалам говорят только про "дьяволиц".
  
   Надя: "Только Pussy Riot Pussy Riot Pussy Riot, как SOS. Россия тонущий корабль. Титаник. Гера, спать пора, завтра рано в садик. Пошли попу мыть".
  
   Гера: "Титаник? Давай еще немного... Нану подождем".
  
   "Нана" - так еще называет Гера бабушку. Петя называет свою мать "Вячеславовна".
  
   На экране Протоиерей Всеволод Чаплин, с огромным крестом, животиком и лоснящимся лицом, похожий на инквизитора, что-то грозно говорит: "Наказание за грех - смерть!" Это звучит зловеще и как явный перебор. Чаплин умеет внушать отвращение. Рокер в очках, небритый - Юрий Шевчук: "Девки молодцы. Как музыканты - забойная энергетика, слова жёсткие".
  
   Приходит Вячеславовна. Надя одевает куртку и шапку.
  
   Надя: "Бай-бай, моя маленькая.
  
   Гера: "Надя, мы скоро увидимся?"
  
   Маму Гера называет "Надя". Отца называет "Петя", меня - "Андрей".
  
   Это традиция в семье. Ей с раннего возраста говорили, что это Надя, а это Петя. А не мама и папа. Я даже не знаю почему, видимо что-то анархистское и богемно-коммунистическое. Они же мечтали жить в коммуне, на острове, на заброшенном пляже в вигвамах, носить макасины, убивать рыбу копьем в струях кристально чистой воды. Разбивать кокосовый орех. Изобрести каменный топор. Добывать огонь трением. Может еще воплотят мечту. После своего возвращения из колымских лагерей, уже после "десяточки". По "сталинской" статье как "предатели Родины" или "американские шпионы". Или когда в Лос-Анжелесе снимут все фильмы, которые запланировали и захотят "на остров" как русский артист Петр Мамонов. Но и там есть чистые водоемы и этих водоемах моют золото! Я пишу штампами, потому что и мечты о такой жизни "на острове" давно стали культурным и цивилизационным штампом. Приятно быть иногда нонконформистом, и корчить из себя Торо Уолдена или Робинзона, пользуясь всеми благами цивилизации. Мне никогда не нравилось их постмодернисткое "понарошку". Хотите жить на острове, так живите (я же почти "живу", хотя до того, чтобы рыбу копьем убивать, не дошел). Так там, на острове нет стереотипов "большой жизни", где, быть может, даже жены общие, мужья общие, ну и конечно дети. И что такое мама! Все мамы. А что я тогда удивляюсь, что для нее бабушка - "Мама", мама - "Надя", отец - "Петя", дедушка - "Андрей".
  
   Надя: "Когда увидимся? Не знаю. Посмотрим. Может через неделю или больше. Вот Андрей и бабушка будут тобой заниматься пока".
  
   Надя ушла. Гера осталась без мамы на два года, она будет жить в доме Вячеславовны. И почти два года будет называть бабушку мамой.
  
  
  
   Обыск в общежитии Московского университета.
  
   Оперативники пришли в ее комнату в общежитии Московского университета и нашли вот что:
  
   Милицейскую форму - рубашки, брюки, куртка, фуражка, два жезла сотрудников ДПС и др. Женское платье-халат желтого цвета "Bonova", которое подтверждает причастность Толоконниковой Н.А. к деятельности группы "Pussy Riot", так как является так называемым сценическим костюмом, в котором давала интервью от имени группы, - написано в обвинительном заключении. Желтое платье! Как романтично. Так и просится на страничку желтой прессы. Хоть не синее платье Моники Левински. - Черную шапку "Jack&Jones" с грубо прорезанными отверстиями для глаз и рта. Темно-синюю шапку, с грубо прорезанными отверстиями для глаз и рта, "что подтверждает причастность Толоконниковой Н.А. к деятельности группы "Pussy Riot", так как шапка имеет признаки шапок, используемых участницами группы в своей противоправной деятельности", - так написано в обвинительном заключении. Листок формата А4 с печатным текстом начинающимся со слов: "В жопу культуру идем в прокуратуру! Гад вонючка серая тучка! Государство нах! Менты мешают жить! Поп сосет у прокурора, прокурору дай арт-фору! Легавым отомстят родные дети! Бей актив, режь сук, гадам легавым отомщу блять убью сука! - Это цитата из обвинительного заключения, - За все лягавые ответят". Это указывает на негативное, пренебрежительное, враждебное, ненавидящее отношение к власти и служителям церкви. Надя в суде скажет, что Pussy Riot не являются авторами этих слов. Кто тогда? Какой-то скрытый гений? А также нашли ксерокопию паспорта на гражданина Канады на имя Verzilov Petr" (паспорт Пети).
  
   А сами они где?
  
  
  
   Код доступа "Pussy Riot".
  
   Комната в одной из спецслужб. На всю стену две карты-макеты Москвы и области с огоньками. Огоньки - это мобильники - на одной, и компьютеры в сети - на другой. Мобильники выключенные, но с аккумуляторами светятся так себе, мобильники включенные ярче. Мобильники с вынутым аккумулятором светятся очень слабенько. Говорят, что даже по мобильникам с вынутым аккумулятором можно пробить местоположение. Мне это кажется паранойей. На город наброшена сеть. Большой брат все видит. Ха-ха-ха. Вот вам и ха-ха-ха! И видно - вот они где - сидят в кафе. А вот уже не в кафе. Потом они уже в постели. А над постелью летает муха с встроенной видеокамерой (и муха держит свечку).
  
   Летает или не летает муха со скрытой камерой, тем не менее, на день рождение Нади, 7 ноября 2013 года, когда я безвылазно сидел в фейсбуке, когда в Мордовии развивалась громкая история в связи с письмом Нади и угрозами ее убить со стороны начальника колонии N14 Куприянова, а моя задача была в том, чтобы сделать эту историю хоть на сотую часть децибела громче, в тот день электромагнитным импульсом со спутника сожгли жесткий диск моего компьютера! Вау. Хоть раз стать частью научно-фантастического сюжета. Диск сгорел через минуту после того, как я выложил какой-то "ужасный" пост с фейсбуке. Не помню - про подполковника-убийцу-и-скрытого-чикотилу, или про то, как выглядит по-китайски слова "С днем рождения, Надя Толоконникова, счастья тебе".
  
   Вот так поздравление выглядит по-китайски:
  
   ???????????????
  
   Ведь тогда она "исчезла" с радаров, ее "спрятали" от мира. И адреса, куда писать поздравления не было, она ехала где-то за Омском, по Сибири в "столыпине", чтобы в двадцатых числах ноября объявиться в красноярской туберкулезной больнице. Паранойя? Может быть. Пора лечиться? О, да! Как Павленскому и даже больше. Лоботомия абсолютно показана! Первое, что мне пришло в голову, - спутник. Башни... Обитаемый остров... Хотя умные люди (и умный человек внутри меня) говорили - да кому ты нужен, у тебя просто вирус по компу гуляет.
  
   Вон они! В Сиднее. Это не они, а "зеркало". Отследить невозможно, у них "примочка" есть. Сейчас выдвинулись в Подмосковье на Сходню. А что они там делают?
  
   На санках с горки катаются, масленицу провожать собираются. И видно, что катаются? В масках? Это что за айпи? Лэптоп Петра Верзилова засветился. А у него есть лэптоп? Украл где-то?
  
   Поразительны технические возможности спецслужб. Одна из основательниц Femen Оксана Шачко рассказывала мне в Париже, как один русский офицер, из тех, что ездят по миру и организовывают убийство Троцкого, или Литвиненко и иногда как бы случайно встречают девушек из Femen на улице и говорят: "Мы о вас помним. Не вздумайте приехать в Россию", сказал: "Ксюха, хочешь я тебе покажу на айфоне твою квартиру на Украине?" А они находились в Париже. Поскольку их изгнали и из Украины. И до полусмерти избили в Белоруссии. Ну и разумеется не ждут в нашей России. "Да ну", - с сомнением говорит Оксана. "Ноутбук открыт? - "Да".  И русский офицер ФСБ показывает на экране айфона ее квартиру в Украине, хотя компьютер не только не подключен к интернету, но и находится в спящем режиме. Может это и не так, но так мне рассказали.
  
  
  
   В бегах.
  
   Вот более прозаичная история тех дней. Была масленица, и они правда катались на санках на Сходне. За "заигрышами" было "прощеное воскресенье". Были слова "простите меня за все". И на это отвечали, как положено: "Бог простит, а я прощаю". Заигрывание получилось, прощение не очень.
  
   До ареста 3 марта они сменили несколько квартир. Хотели ехать жить в Пермь. Взять детей. Но за детьми была бы слежка и сразу бы запалили. Надя рассказывала, что они были немного расслаблены, потому что понимали, что если захотят, то вычислят. Самая засвеченная фигура Петя и достаточно было его проследить. Какие бы шапки и очки он не надевал, он узнаваем. А он и не любитель соблюдать конспирацию.
  
   Ездили в гости с ночевкой к последнему диссиденту СССР Подрабинеку. Он рассказывал о своей тюремной и диссидентской жизни и как он писал книгу. Надя напишет, находясь под арестом: "Первые недели заключения меня спасал разговор с Подрабинеком, отсидевшим в СССР пять с половиной лет. Разговор "своевременно" состоялся за сутки до ареста!".
  
   3 марта у метро арестовали Надю, Марию Алехину и Петра. Петю отпустили, потому что он не при делах - не пел. И через 20 минут Катю Самуцевич, которая представилась как Локтина. Катю потом отпустили, но через две недели взяли снова.
  
   "С первых дней, когда мне дали вести дело Pussy Riot, - сказал следователь, - как только я их увидел, я сразу понял, мы проиграли, в любом случае проиграли. Мы с этой провокацией не справимся".
  
   Ему же фактически дали приказ фальсифицировать дело. Хулиганство? Разве это хулиганство? Экстремизм - да, если это не административка, то это 282-я, хулиганства там нет. В конце концов, мое какое дело - мне сказали создать дело, чтобы посадить и я сделаю это и посадят.
  
   В СССР диссидентов часто сажали по статье "хулиганство", чтобы не было даже повода искать политические мотивы.
  
  
  
   Из "досье".
  
   Следователь читает все это сидя в своем кабинете и "думает", рискнем предположить, приблизительно так: "твою мать". Автор текста Л. Рябиченко.
  
   "Pussy Riot" является продуктом политтехнологий, активно отыгрываемых на современном общественно-политическом пространстве России. Технологии называются "арт-группа" и являют собой наиболее удобный и легко принимаемый обществом вариант "агента влияния".
  
   В качестве базовой модели используется одно из самых скандальных направлений в современном искусстве - "Венский акционизм", имеющий в своей основе "брутальное, садомазохистское содержание с вовлечением наготы, крови и деструкции трупов животных". Задаётся мода на асоциальность, разрушение табу, деструкцию. Использование сексуальных символов и нецензурной брани производят сексуализацию сознания, прочную фиксацию на одном из базовых инстинктов. На нижних этажах психики зона сексуальности соседствует с зоной агрессии - недаром идеолог бунтов 1968 года Маркузе призывал для свержения режимов поощрять развитие в обществе извращений.
  
   Задача: Создание "культуры протеста. Создать прецедент панк-феминистской политической группы в России и добиться того, чтобы у Pussy Riot появились последователи; "Пусси" могут пустить корни и прорасти в любом, самом неожиданном месте; можно либо самому принять участие в концерте, либо организовать вместе со своими друзьями выступление в образе Pussy Riot".
   После арабской весны стало понятно, что России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента.
  
   Принципы построения группы скрупулёзно просчитали: женский состав (скидка на слабый пол в случае преследования), провозглашение идей феминизма (не вызовет серьезного отношения силовиков),защита прав ЛГБТ (подтянет либеральный ресурс), индуцирование агрессии (социальное заражение толпы), низменность и нецензурность (прочно фиксируется подсознанием), анонимность (заставляет разгадывать и запоминается), экстрим (вызывает интерес и восхищение), эпатаж и скандал (позволяет быть на слуху).
  
   Для участниц заготовили легенды с набором их "собственных" воззрений, прописали кредо: они молоды, непокорны, хотят справедливости; они бешено работают и готовят революцию; они взрывают трясину будней и ломают стереотипы. Они не признают запретов и авторитетов. Они быстры, активны, "безбашенны" и вездесущи: любая, надев их маску, становится одной из них. Начав с Красной площади, они, как пламя, поджигают всю страну.
  
   В концепцию заложены технологии работы с массами и методы уличной работы; особое внимание уделялось обучению девиц и отработке навыков моментального развёртывания и мгновенной передислокации. Социальная инженерия проекта нацелена на создание нового типа человека, для которого предлагается новый образец одобряемого обществом поведения - разрушение устоев и попрание норм. Для этого нужно взорвать сакральное, для миллионов граждан России - это святыня веры. Разрушение веры превратит общество в атомизированный хаос".
  
   Следователь закрыл глаза. Они - враги. Не государства, не Путина - они его личные враги. Потому что они против всей системы, которая его кормит, в которой он делает карьеру, и стал подполковником. Эта система дает ему точку отсчета и систему координат - то, что иногда наивно называют вертикалью власти, на самом деле является бандой беспредельщиков, взяточников, жуликов и бандитов, странной анархической пирамидой, которая сохраняет целостность только благодаря четкому распределению финансов, между ее членами. Они - опричники. Он работает в кабинете, кто-то в поле...
  
  
  
   Допрос.
  
   Во второй половине марта, уже спустя три недели после ареста, Надя сидела на шконке в СИЗО N6 и читала Солженицына "В круге первом", когда лязгнул замок металлической двери, дверь с жутким зввуком открылась и зашла надзиратель. "Толоконникова, к следователю", - сказала она. Звуки в СИЗО, как в фильме про подводную лодку. Мрачный, мистический металл. Не хватает только пиканья приборчика.
  
   "Блин, детектив начинается", - подумала Надя, заходя в кабинет следователя, причем слово "детектив" было второстепенным. Какой же это детектив, если все понятно - они были в храме и точка. Правда, устав группы, придуманный Надей и Катей Самуцевич, требует, чтобы они говорили так - не мы были в храме, а ОНИ, не мы Pussy Riot, а ОНИ. Анонимность - на первых порах была обязательна. Когда маски были сняты, остались Надя Толоконникова Мария Алехина и Катя Самуцевич. Другие так и остались - "ОНИ" Потому что событие Pussy Riot это ВСЁ СОБЫТИЕ. И Храм, и суд, и тюрьма, и то, что после нее, - то, что сейчас.
  
   С первых дней Надя и Мария Алехина были слишком горды, такого поведения арестованных в наше время почти не наблюдается. Из последнего, разве что украинская летчица Надежда Савченко. С первых дней Надя и Мария вели себя как профессиональные революционерки. Они не прекращали агитации. Их показывают по телевизору, и у них есть уникальная возможность сказать всё и быть услышанными. Власти допустили ошибку, error-1001 в выборе козлов, то есть "козлиц" отпущения. Они нарвались на профи. Совершались титанические медийные усилии, чтобы превратить наших героинь в "дур и барышень". Что-то им удалось. Но я думаю, люди хотели бы узнать правду сейчас.
  
   Надя вошла в кабинет следователя. Это уже было после голодовки на Петровке-38. К Петровке-38 мы еще вернемся. Теперь же про интересный разговор, который был настолько интересный, что его даже показали по главному каналу страны - каналу Россия 1, правда не полностью. Следователь попробовал себя на поприще шоумена, но до Ксении Собчак ему было далеко. Он невидный и производит убогое впечатление. Стрижка под бобрик. Кажется, что подполковником он стал не за свои заслуги по раскрытию преступлений. Говорит, как травмированный. С другой стороны все, кого мы последнее время видим в публичном пространстве, говорят именно так.
  
   Следователь: "В 2011 году бы получили вид на жительство в Канаде? (Этот вопрос видимо считается главным компроматом в их кругах.) Эти документы свидетельствуют о ваших тесных взаимоотношениях с одним из иностранных государств - канадским. (Следователь показывает документы, зеленую карточку, это должно сразить ее наповал, - она предатель родины.) Почему вы стали бороться с русской православной церковью?"
  
   Толоконникова: "Русская православная церковь показывает себя с каждым днем "все лучше и лучше". И то, что сделала группа Pussy Riot - достойная вещь".
  
   Следователь: "А как переводится Pussy Riot?"
  
   Толоконникова: "Бунт, погром, восстание масс угнетенных. Тех, кто не согласен с политикой правящего режима".
  
   Следователь: "Почему вы решили именно в Храм Христа Спасителя, почему в русскую церковь, а не в синагогу, не в мечеть?"
  
   Тогда вопросы про синагогу и мечеть еще не были затертыми и считались трудными и провокационными. Имелось ввиду видимо то, что если они бы пришли в мечеть или синагогу, их тут же - в мечети разорвали на части, а в синагоге - как более гуманные и цивилизованные, пристрелили из автомата Uzi.
  
   Толоконникова: "Это главный храм, который символизирует собой слияние церкви и государства".
  
   Следователь: "Вы решили прийти в храм на амвон?"
  
   Толоконникова: "Это правильно, потому что это место должно быть занято женщиной, мы же феминистки. Я считаю, что женщины должны проводить служение в храмах. И амвон - это место для женщины. Потому что это не греховное создание и ХХ век был веком женской эмансипации и приобретения женщинами своих прав"
  
   Следователь смотрит на нее. Он пытается объять умом то, что место женщины не постель и кухня, а амвон. Или вспомнил свой любимый с детства старый, "добрый" советский фильм "Республика ШКИД", где амвон расшифровывается, как "американская вонючка".
  
   Толоконникова продолжает: "Прав, таких же, как у мужчин и потому церковь должна меняться, в том числе и православная церковь, если она хочет существовать в этом мире".
  
   Следователь: "Ваш папа поддерживает вас?"
  
   Толоконникова: "Он лучший. Благодаря ему я такая, какая я есть. И мы очень довольны друг другом. Это потрясающий случай совпадения отцов и детей".
  
   Следователь: "И он с вами на все акции ходит?"
  
   Толоконникова: "Практически на все".
  
   - В бога верите?
   - Да, конечно.
   - В церковь ходите?
   - Да. Я в Храме Христа спасителя была очень часто.
   - И молитесь там?
   - Да.
   - Причащались?
   - Нет.
   - Почему?
   - Не хочу. У меня другие традиции в семье. Я отношусь к церкви как к культурному объекту.
  
   Поговорили.
  
   Это что был допрос? Как все вокруг Pussy Riot, душеспасительные беседы в пользу бедных и тех, которые составляют пресловутые 86%. Их надо "отоваривать". Каждый день по телевизору им нужно показывать что-то новое. Полгода что-то новое про Pussy Riot! О, это был вызов и Эрнсту и другим главам государственных ТВ-каналов. И они с честью выдержали испытание.
  
   Камеру выключили. И внезапно следователь говорит:
  
   "КТО ЗА ВАМИ СТОИТ?"
  
   А вот это правда похоже на допрос. Ура. Она все думала: "Интересно, будут ли пытать? Ведь известно, что на Петровке-38 пытают. Лишать сна или на краешек стула посадят часов на двенадцать, водой".
  
   Надя: "Никто". (Как Одиссей Полифему.)
  
   Следователь: "ТАК НЕ БЫВАЕТ. ВЫ ЭТО НЕ МОГЛИ ПРИДУМАТЬ САМИ. ЗА ВАМИ КТО-ТО СТОИТ. КТО?"
  
   Надя: "Вы имеете в виду Березовский?"
  
   Следователь (оживился): "А что Борис Абрамович Березовский с вами как-то связан?"
  
   Надя изобразила один из своих ернических смайликов.
  
   Потом он что-то сказал про заокеанских хозяев, диссидентствующих олигархов с мнением и позицией, никому неведомых, потому что их нет. Был Ходор (Михаил Ходорковский) - посадили.
  
  
  
   Параша с нимбом.
  
   Из чего состоит политика? Из Holy shit! Из дерьма, изображающего святость. Политика - это параша с нимбом! Икона, на которой изображена параша, но так хорошо, что этого никто не замечает. Политики - это черти в маске святых. Лев Толстой говорил, что государство - это зло. Так ли важно в чем состояла святость того или иного дерьма в каждом конкретном случае? А что на самом деле было? Это или узнается сильно позже или никогда. В смысле, зачем и кто "заказал" Pussy Riot, то есть шум, процесс и посадку. Путин, РПЦ - конечно, но ведь есть же, было же что-то еще?! Или все, как сказал осенью Путин, случилось "само". Но, как везде, были сигналы и намеки, были исполнители. Все это иногда срабатывало, иногда давало осечку. Во всем этом, как и в случае убийства Кеннеди, есть официальная версия и есть поколения, которые убеждены, что все было совсем не так.
  
   Совершенно очевидно, что в верхах говорили не об обиде верующих, ни о духовных скрепах и не об этике. Им нужна была долгоиграющая история, большая тема для промывания мозгов. И поскольку другого тогда не было, болотное движение заканчивалось, нужно было срочно что-то родить. Ведь мы же помним, что Крымнаш, Украина, Сирия, Турция и окончательно испортившаяся Америка с Европой были только "потом", после Pussy Riot. Но есть один интересный аспект - эротический аспект, одно из проявлений "фрейда" в этой истории. Не все было просто так: мужчины решили и мужчины сделали. Хотя ключевое слово именно мужчины. Мужчины вели себя так, как вели, потому что ими что-то двигало. Бессознательное. Им нравилось говорить о "девочках", потому что они просто на просто стареющие мужчины. Но им до Берлускони не хватает смелости иметь настоящих живых 17-летних девиц и потому они все это делают только в уме. Прелюбодействуют в уме. Но чтобы возбудиться, им для этого нужны наручники и решетка, и прочая атрибутика БДСМ. Нужен сальный инквизитор Чаплин. Именно нужен. Когда он перестал быть нужен, его прогнали.
  
   Эротическая составляющая в преследовании дев из Pussy Riot конечно была. Но она была не потому, что Путин переживал вторую молодость или хотел обрести еще одну черточку к своему портрету - репутацию немножечко "плейбоя". Путин знал, что эротическая составляющая нужна и народу. Народу нужен... стриптиз. Но что бы он не догадывался, что ему показывают стриптиз. Даже если там не было стриптиза, народу нужно объяснить, что стриптиз был. Но объяснить как-то хитро. Для чего, чтобы рождаемость повысить? И это тоже. Но главное, народ нужно отвлечь. От чего? От всего. От того, что страна не имеет темы. Что живет она только тем, что продает нефть. От того, что на сочинскую олимпиаду будет потрачено 50 млрд. долларов. От цен на ЖКХ. От вопроса, почему одним воровать можно, а нам, простым, нельзя. И нужно было обозначить демаркационную линию между "хорошим следователем" Медведевым и "плохим" - Путиным. Нужно было заканчивать квази-либеральную бодягу, которую развел президент Медведев, и которая чуть не привела к Болотной революции в декабре 2011 года. Нужно было очернить оппозицию. А проще всего было сказать теперь так - вот посмотрите, российская оппозиция это Pussy Riot. А Pussy Riot - это плохо. Хахаха. А народ скажет: "Оппозиция - это плохо, хахаха".
  
  
  
   Что это было?
  
   Конечно Pussy Riot это не музыка. Этот феномен имеет отношение к так называемому актуальному искусству. Но разве мир когда-то говорил больше полугода об Уорхоле? Разве он в серьез о нем когда-либо вообще говорил? Я имею ввиду - весь мир. Но мне скажут - мир может говорить полгода и не только об "искусстве", например о башнях-близнецах и даже больше, чем пол-года. И башни-близнецы тоже навсегда останутся в истории. Но Pyssy Riot это не башни-близнецы, не Уорхол, и не Винчи. Возможно они как скрижаль. Представьте, если бы мы нашли скрижаль, полученную Моисеем, и прочитали, что на ней написано. И там написано было бы не совсем то, что написано в библии!
  
   Еще в связи с Pussy Riot мне вспоминается Джулиан Ассанж. Даже не знаю почему. Возможно это феномен смены точки отсчета, вброс нового контекста, некая еще не до конца понятная современниками благая весть.
  
   Панк-молебен - нечто большее, чем Уорхол и Бэнкси, но меньшее, чем скрижаль. Чуть больше, чем Ассанж, но ниже чем Винчи. Меньше, чем Спартак, но больше, чем Политковская. (Ну и сравнения...) Не меньше, не больше, не лучше, не хуже, а просто другое. Такого жанра пока не было. Хотя мне могут сказать, что такой жанр очень даже был и этот жанр называется скандал. Ну, можно поговорить и на эту тему. Мир широк и мнения тщетны, как тщетно по одному пазлу, где нарисован или кусочек неба или кусочек платья прекрасной ее составить картину интегральной жизни. Нужны все пазлы. Если нет - это пропаганда и обман.
  
   Как говорит глава одного из наших телевизионных каналов: "Не важно какая это песня, важно, чтобы ее спели по телевизору". По сути задача акциониста в новое время, сделать так, чтобы о тебе заговорили по телевизору. Как? Для этого не нужно убивать эрцгерцога. В этом и состоит "искусство". Надо сделать так, что бы заговорить о тебе стало выгодно большому числу заинтересованных лиц. Так расставить акценты, что не заговорить невозможно. Ведь они могли не заговорить! Но они заговорили. В этом заслуга Pussy - чтобы у властей не было выбора. Им было сделано предложение, от которого они не могли отказаться.
  
   Панк-молебен Pussy Riot это не только арт, а что-то еще. Они покинули артовое пространство и никогда больше в него не вернулись. Они стали политиками. Талант Pussy Riot состоял не в том, чтобы хорошо нарисовать смазливую мордашку или спеть хорошую песню, а в том, что задеть как можно больше мировых струн. И вот этим "мировые струны" ополчились на наших девушек-героинь. Политика - это искусство возможного. Я убежден, что акция Pussy Riot не была фоном, она ЗАПУСТИЛА ОДНУ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Мир пошел... Россия пошла именно тем путем, каким пошла, а не иным. То есть Pussy Riot - что-то вроде Горбачева. Только с отрицательным знаком. Все стало хуже, все обострилось. По крайней мере пока это выглядит так. Путин стал играть по крупному и пока страна проигрывает в сухую. Мировые струны слились в один большой рояль, рояль ожил и пошел на них.
  
  
  
   Так кто же все-таки стоял за Pussy Riot?
  
   Я.
  
   Почему я? Нужно понимать, что во всей истории Pussy Riot решающее значение имела личность Нади. Я не принимал непосредственного участи в проектах "Pussy Riot" и "Война". Но я разбудил экстремистку. Художественную экстремистку. Я пробудил в Наде честолюбие и страсть к достижению своих целей. Возможно, даже к достижению целей любой ценой. Платить за что-то ВСЮ ЦЕНУ. Достичь большого можно только пожертвовав большим. По сути "воспитание" Нади (мне не нравится это слово, никто никого не может воспитать, если оно и было с моей стороны, я все же не перетрудился, ведь Надя большую часть времени проводила не со мной в Москве, а с мамой в Норильске) - это был "спорт больших достижений".
  
   "Стараться быть гением. Или вести себя так, будто ты гений", - говорил я Наде и рекомендовал читать Ламброзо "Гениальность и помешательство", когда ей было пятнадцать.
  
   "Только где и в чем моя гениальность?", - спросила Надя.
  
   "В чем гениальность - посмотрим, - отвечал я, - это как-то должно проявиться. Все зависит только от тебя. Я тоже не знаю, как правильно. Люди используют только 2% своих возможностей. Возможности человека безграничны. А помешательство - это вовсе не обязательно или, возможно, это цена. Но ты справишься".
  
   И процесс "зарождения" (inception) архитектуры Надиного подсознания шел. Я бросал зерна, зерна падали на плодородную почву. Нам просто повезло. Казалось я и Надя предназначены друг для друга свыше, и мы - часть какого-то предначертания.
  
  
  
   Зависть или ревность как топливо.
  
   Открою еще один секрет - Надя ВСЕ ЭТО ДЕЛАЛА ИЗ-ЗА МЕНЯ. Чтобы доказать мне что-то. В этом есть что-то детское или подростковое. Это есть до сих пор и во мне. Мы так и смогли до конца повзрослеть.
  
   Возможно, Надя мне завидовала. Это не лучшее слово, но другого придумать не могу. Чему? В том числе тому, что я застал Советский союз, перестройку, и видел баррикады из металлических труб у Спасской башни Кремля и перевернутые ларьки и автомобили, и обстрел из танков Белого дома. Это была осень 1993, то есть была какая-то по счету Русская революция. Возможно Ленноновская "Революция N9", а возможно "Революция N0". Надя говорила, что она родилась слишком поздно, в гладкое, стабильное и скучное время. Я же жил в те великие, древние времена, когда делалась история, создавалась мифология сегодняшнего дня, когда русский этнос стоял перед великим выбором - куда ему пойти - "опассинариться" по Гумилеву или окончательно почить в бозе. Ведь так и нет ответа на вопрос был ли у России золотой век священного драйва, век великих свершений, какой переживала Европа на стыке первого и второго тысячелетий, когда возникли великие города и великая цивилизация. Я думаю - нет. Хотя многие полагают, что Россия переживает упадок, старость - осень этноса. Но когда был ее расцвет и пассионарный взрыв? В 1917-м году? Может и так. Самое лучшее, что может сделать этот народ в период наибольшего подъема креатива нации - это бунт бессмысленный и беспощадный? Надя стремилась превратить гладкое и скучное время в веселое. И, кажется, преуспела.
  
  
  
   Я написал срань...
  
   Группа Pussy Riot создана на развалинах арт-группы "Война", после ее раскола на "питерскую" и "московскую". Московская - это Петя, Надя, Катя Самуцевич, Питерская - "Вор" - Олег Воротников с супругой и Леша Ё*й, все другие приходили - уходили). Надю выход из дела, выход "на пенсию" как это случилось с так называемой питерской группой "Война" - Воротниковым и его женой. Вор и Коза теперь живут в Европе и обучают детей, как правильно воровать в супермаркетах, не устраивал. Надя амбициозна, она хотела сделать карьеру непременно. Она говорила, что хочет быть, например, как Леди Гага. Мне это казалось... Но теперь, когда Надя стала в каком-то смысле больше, чем Леди Гага, бредом это мне не кажется. Надя пишет о себе в тюремных дневниках, что она "духом водима". Поскольку это имеет плоды, остается сказать, что в ее случае это так.
  
   Слова песен создавались коллективно. В этом даже поучаствовал один раз я. Я придумал слова "срань господня". И, кажется, этим мой вклад в мировую культуру пока исчерпан. Но это существенный вклад. Пишутся песни (группа "Барто"), такими словами назвала Людмила Улицкая свою книгу - "Священный мусор". "Срань господня" похожа на выражения "Лысая гора" "Берендеев лес", "Чертова заводь", они как бы созданы, чтобы описывать нашу Россию. Страну святых чертей. Страну дерьма, возведенного в святость. Петя придумал слова "Путина прогони". Позвать на помощь "Богородицу" решила Маша Алехина. Обращаться за помощью просто больше не к кому. Христос не помогает, может его маменька поможет.
  
   "Срань господня" была для меня всего лишь стандартным переводом ругательства из голливудских фильмов, который имел место в начале 80-х годов в СССР, когда появились первые видеомагнитофоны. Я не знал, что "срань господня" - это древнеславянское выражение, которое обозначает паству вообще, людей в боге, людей божьих. То есть сказать, что некто - это "срань господня" - это не оскорбление, а наоборот, похвала. Это как причащение что ли...
  
   Срань-то срань, это не очень хорошее... так себе слово. Но Господня же срань!
  
  
  
   Наш курсив с Марией.
  
   Мария: "Итак, вы доктор".
  
   Я: "Я доктор. Детский доктор".
  
   Мария: "Это нужно. Вы не Альберт Швейцер? На органе не играете, африканцев не спасаете? Но говорят вы еще философ".
  
   Я: "Да я еще философ. Африканских детей не спасаю, на органе не играю, на пианино играю".
  
   Мария: "Вы же еще педагог. Господин Монтессори?"
  
   Я: "Я детей не спасаю, я им "ставлю голову, встраиваю им в сознание нечто такое, что может изменить их дальнейшую жизнь. Вас интересует Надя, а мне кажется, когда говорит отец о дочери странный формат, мне уже страшно".
  
   Мария: "Интим что ли какой? Или все же типа Бенджамина Спока. Или... воспоминания Иосифа плотника. Или папы Карло, у которого есть одно достижение в жизни - он сделал из палена Пиноккио. Андрей, а кто автор замысла акции в храме Христа спасителя?"
  
   Я: "Надя".
  
   Мария: "Она все предвидела все, что потом случится?"
  
   Я: "Мария, Все! Только в искусстве акционизма - где основной принцип - АКЦИЯ - РЕАКЦИЯ - реакция не всегда бывает выражена на 100%. Иногда реакции, как ни трагично, не бывает. Но в случае с историей панк-молебна акция сработала даже не на 100, а на 1000% и даже на миллион процентов. Это был успех!"
  
   Мария: "Успех? То есть Надя хотела сесть в тюрьму, чтобы вызывать к себе прилив жалости играть на этом?"
  
   Я: "Мария, вы говорите не про то. Не передергивайте и не делайте вид, что пытаетесь задавать провокационные вопросы. Ничего не выйдет. Надя допускала, что кончится тюрьмой. Но сказать, что хотела сесть чтобы играть на чувствах - это не правда. Они хотели ударить в нерв, вскрыть гнойник, выявить язвы общества, разоблачить, может быть даже подставиться под удар. Исцеление проходит через обострение. Да, они хотели стать триггером. Но это и есть акционизм школы арт-группы "Война". Разумеется модифицированный. Потому что Pussy Riot это не группа "Война". Хотя Надя разумеется вышла из "Войны". И получилось? - спросите. Ну кто же знает.... Что-то получилось, что-то нет. Как всегда. Я думаю, что вся эта громкая история с панк-молебном - это база. Все, что будет, это будет дальше. Впереди у Нади вся жизнь. Ей 25 лет".
  
   Мария: "Разумно. Меня смущает только одно - отцы обычно так не говорят. Они говорят, что вот девочка, вместо того чтобы работать в теплом офисе, пошла по все тяжкие и вот что получилось... Беда.
  
  
  
   Голодовка на Петровке-38.
  
   В первый день после ареста 3 марта 2012 Надю и Марию Алехину поместили в легендарную с советских времен "Петровку-38". Они объявили голодовку в знак протеста против "меры пресечения", то есть помещения под стражу.
  
   Адвокат Нади Марк Фейгин рассказывал на четвертый день после ареста Нади и Марии Алехиной: "Сегодня 7 марта 2012, с 13.00 и практически до 22.00 я пробыл с Надей Толоконниковой, моей подзащитной по делу Pussy Riot. К концу процессуальных действий силы её как-то начали окончательно покидать, и она с облегчением прилегла в кабинете под охраной конвоя. Я постарался подольше с ней находиться. Наручники - это весьма, надо сказать, болезненная и неприятная процедура. Могу передать самое важное: Pussy Riot - не богохульный и не антихристианский проект. Она всех любит и скучает по дочери".
  
   Фейгин отдает Пете записку, список вещей, которые нужно передать на Петровку в КПЗ. Слова почти невозможно разобрать, как будто она намокла: "Расческа, крем молочный, мочалка. Двое штанов - летние и теплые. Обычные брюки, которые были в передаче неудобные. Нужно хлопчатобумажные. Сумка для переноски вещей. Тапки мои, белые шлепанцы".
  
   WOW! Белые тапочки!
  
  
  
   Камера на Петровке 38. Эманация единого.
  
   Она почти закончила философский факультет Московского университета. Только тюрьма ей помешала сделать это. Когда она пришла туда после тюрьмы, чтобы восстановиться, ее не взяли. Сказали, что нет мест. А я-то наивный думал, что на главное здание университета прикрепят мраморную табличку, что "здесь училась Надя Толоконникова, наша российская Жанна Д`Арк". Видимо я переоценивал их отвагу и оптимизм.
  
   "Философский факультет Московского университета, на который я шла с безумной надеждой, оказался невероятно непрогрессивным - огромная часть ключевых текстов до сих пор не переведена на русский язык. Я видела, кто занимается переводами этих философских текстов. Это безумные люди, которым не платят ни гроша, которые сами платят деньги за то, чтобы издавать книги, которые очень важны для современной российской культуры. Эти люди почти юродивые, поскольку издают книги с почти религиозным трепетом". Так писала она.
  
   Она относилась к философии именно с религиозным трепетом с 14 лет, с французских экзистенциалистов, с которых началась ее одиссея в океан познания. Ореолом тайны был окутан архаичный, бездонный Ницше.
  
   Она голодает уже 8-й день. У нее под рукой случайно оказался роман Горького "Мать" и она его перечитывала.
  
   Она сидит на кровати (шконке) и пишет в тетрадь: "Наверное, это то, что называли религиозным экстазом. У Максима Горького есть эпизод, где описывается, как социалист Павел Власов выходит на первомайскую демонстрацию, строго на строго запрещенную охранкой. Мы поем "Феминистка Магдалина пошла на демонстрацию". Павел понимает, что красное знамя заведет его в тюрьму. Свобода может дорого стоить. Или вы "выйдете на улицу" и мы с Вами будем "жить на Красной", или вам придется существовать в стране, где сотни ваших сограждан, оболганных и невиновных политзеков сидят в колониях, жуют из общей миски, моются раз в неделю. Это зло, это вражеская интервенция, это заставляет лезть на рожон, закусывать удила. Я сижу на шконке, не ела уже неделю. Я даже не позволяю себе пить горячую воду. Мне трудно передвигаться. Но я ощущаю то, что Плотин назвал бы экстатическим состоянием, эманацией единого. Переписываю эпизод с первомайской демонстрацией и улыбаюсь зеленой стене изолятора. Потягиваюсь на шконке, голодная, но довольная. Статья 228, наркотическая мне не грозит никогда. Резервы полит. мышления дают хороший стойкий бесплатный всем доступный эгалитарный приход. Те, кто снимает фильм "Анатомия протеста", не в курсе экстатических резервов полит. сознания. "Бунт в России - мы существуем. Бунт в России - Райот! Райот!". Какое печенье, господа? Сила, которую дает ощущение себя честным человеком!"
  
   Слова "эманация единого" или "эгалитарный приход" могли родиться только в извращенном уме студентки философского факультета МГУ. Чаще всего если и бывает "приход", то уж никак не "эгалитарный". Но мы живем в России. И мы, как это не дико звучит, идеалисты. Идея для нас главнее, первичнее бытия.
  
  
  
   О Наде и "про грудное вскармливание".
  
   Не про молоко в груди кормящей матери, а про Альма Матер или даже "мои университеты" - в широком, "горьковском" смысле.
  
   В октябре 2013 года, пресс центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева предложил всем желающим написать заметки, которые бы начинались словами "Пока Ходорковский сидит..." (а он тогда сидел). Я написал: "Пока Ходорковский сидит, выросла моя дочь Надя Толоконникова...". Надя в 2004 году в 14 лет стала политиком и первое, что она сделала в политике, было ее категорическое неприятие и осуждение процесса над Ходорковским.
  
   Мы с Надей и Петей в апреле 2010 года посетили заседание суда по так называемому второму делу Ходорковского. Я считал этот поход в суд пророческим, что, в сущности, так и оказалось. Я сидел в зале суда рядом с мамой Михаила Ходорковского, и мы говорили о мужском шовинизме, не помню уже почему. Судебный пристав пригрозил, что удалит нас из зала.
  
   Я мог предположить, что будет группа "Война", феминизм, анархизм, офигизм... Никогда ни мне, ни кому в голову не могло прийти, что она организует свою рок-группу, да еще и прославится. Вопреки желанию своей матери решила поехать в Москву и учиться в МГУ на философском факультете. Мама предполагала Наде более традиционную судьбу. Семья, дети, кастрюли, муж-объелся-груш... кухня, кровать, работа, кухня, кровать, детсад. Так обычно показывает навигатор в авто женской судьбы. Сам по себе выбор факультета может показаться для современного "практического" человека сумасшествием. "А кем ты будешь потом работать?" В смысле Иммануилом Кантом или Аристотелем? Или вести уроки патриотического воспитания в школе? Надя знала, что она будет "работать" Джордано Бруно, и на полставки Жанной Д`Арк.
  
   Она была идеальным и даже "гениальным" ребенком. Какие книжки были у нее любимым в детстве? "Как теленок с дубом бодались". Не Солженицына, а русская народная сказка. До сих пор эта потрепанная книжка лежит в серванте у бабушки.
  
Закончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано, но играла Листа неохотно, из необходимости.
  
   Надя обожала Рамштайн в 11- 12 лет. У них есть песня "Муттер" со словами: "я загадаю желание, чтобы у меня была мама". Хотя она любила больше другую песню - про ангела.
  
   В возрасте лет 11-12 могла слушать попсу. Но увлекалась ей не дальше, чем просто картинкой из гламурной жизни. Полюбила Земфиру. В 8-м классе любила немного группу "Звери", "Ленинград". Никак "Аквариум". Не потому что не понимала, - Гребенщиков для нее, с ее немного плакатным, гиперполитизированным мышлением был слишком "артистом". Отдавала должное Виктору Цою. Скорее не музыке "Кино", а его красивому экзотическому фейсу и образу, и умению становиться легендой при жизни и особенно после смерти. Хотя и музыка тоже ничего - "капля крови на рукаве" и "в кармане пачка сигарет"... как музыка людей с далекой и не слишком интеллектуальной планеты (без кожи, три пальца на руках, три уха и пять глаз): "бу-бу-бу". Никак - "Машину времени". Почему не оценила Андрея Макаревича? Видимо за излишнюю рационалистичность и "моральность" на грани навязчивости. Уж лучше Юрий Шевчук, чем Макаревич. Он тоже делает выводы и "давит", но делает это с правильным, по-русски правильным, "дионисийским" и чуть пропитым шармом. У Нади душа, во-первых, дионисийская, "пьяная" и только потом какая-то другая - разумная, рациональная.
  
   Мы с ней посетили два замечательных музыкальных фестиваля под открытым небом. Почти Вудстока. В 2000 году "Станция 2000", когда ей было еще десять лет, на Водном стадионе в Москве (рейв) и фестиваль российского рока "Нашествие" в Эммаусе под Тверью, в 2004 году. Все ради атмосферы... Там ночевали в палатке, месили грязь среди нескольких десятков тысяч свободных, с определенным "прибабахом" российских людей. Пьющих галлонами пиво "ПИТ", но таких милых и позитивных. Влюбились в Шнура. Я тогда не понял, что Надя влюбляется и уже влюбилась в рок. Я думал, что это возрастное. Некая жажда воли и анархии. Выброс неоформленной, хаотической энергии. Но это было "то самое", из чего вырос "Pussy Riоt". 
  
   Когда училась в МГУ, начала слушать старенький рок. И потом трэш и панк. Была на московском концерте Игги Попа. Авторскую песню всегда активно не любила за "непрофессионализм".
  
  
  
   Моя новая подопечная Гера.
  
   Тема будет еще и такая: как российские власти делают наших детей беспризорниками при живых родителях.
  
   Гера - четырехлетняя дочь Нади.
  
   Середина марта 2012-го года. Мы пришли с прогулки, и она потребовала включить телевизор - что-то на детском канале "Карусель", например "Веселый английский". Давай позже. Включаю радио "Свобода" - и правда, про маму. Передачу ведет Карамурза. Там два священника - "хороший" (Яков Кротов) и "плохой" (Вигилянский), адвокат Фейгин и по телефону Петя.
  
   Гера: "Кто такой Карамурза?"
  
   Я: "Считай, что это что-то типа Баниласки из сказки Андерсена".
  
   На самом деле Карамурза это фамилия журналиста. Вынужденный вариант "радио-няни.
  
   Ее комната в квартире Вячеславовны светлая, с деревянными "экологическими" игрушками. И она за маленьким столиком из Икеи, сидит над большим листом бумаги. Гера рисует фломастером маму за решеткой и пишет, а сама слушает радио. Она оживляется на слова "срань господня". Бедные дети, чему они учатся у взрослых. "Петя! Петя!" - кричит Гера, услышав голос отца.
  
   Мы рисовали плакат для пикета.
  
   "МАМА, Я ЖДУ ТЕБЯ. ПУТИН УХОДИ!"
  
   Гера: "Похоже?"
  
   Я: "Похоже. Ты маме синяк под глазом нарисовала? Давай еще попробуем что-то написать, может, лучше получится. Может, ты не будешь писать про Путина? А то уже становится слишком много, да и дети должны любить своего всенародно выбранного президента. Должно же быть у тебя в жизни что-то хорошее, доброе, теплое и светлое. Пусть это будет Путин. Своего рода дед Мороз. Может елку пришлет. Напиши так: "Я пойду на пикет, чтобы освободили маму"".
  
   Гера пишет:
  
   "Я ПОЙДУ НА ПИКЕТ, ЧТОБЫ ОСВОБОДИЛИ НАДЮ МАМУ!"
  
   Я: "Может не Надю маму, а просто маму".
  
   Гера: "Нет, Надю-маму".
  
   И тут звонок в дверь. Пришли с программы первого канала ТВ в формате "про грязное белье" Андрея Малахова "Пусть говорят". Ведь чем больше они говорят, тем меньше они думают. Про звезд, бывших мужей, "плохих" родственников, и соседей или про то, как собака укусила девочку за лицо и девочка стала уродкой на всю жизнь (эту передачу про девочку смотрела Гера).
  
   Вдруг Гера исчезла из квартиры. Я в панике ищу ее. Я думал, что она вышла из дома. Звоню во все двери 10-этажки, обежал дом. Холодный от ужаса. Может, она пошла на автобусную остановку и уехала. Но ей же 4 года! Одежда на месте. А Гера сидела под своим столиком за подушкой. Операторы - мальчики Малахова ее нашли и установили с ней контакт, "разговорили". Профи! Мне - "Вы уйдите в другую комнату мы сами с Герой побеседуем, мы с ней подружились". Теперь я думаю, что ребята с ТВ меня просто "развели". У них есть методики, как избавиться от родственников, а с ними от штампов и стеснения.
  
   Потом мы поехали на телестудию в Останкино на запись передачи. У этой передачи самый большой рейтинг, каждый раз ее смотрят 25-30 млн. человек. На телестудии Гера смотрелась в зеркала гримерки - выключала лампы периметру зеркала. Что лучше верхний свет - это как мертвец. Нижний - тоже как мертвец. Лучше чтобы все лампы были включены. И была уже маленькой актрисой, девочкой из сказки. Красной шапочкой, Белоснежкой, Золушкой, Русалочкой. Или Гердой.
  
   "Ты Герда!"
   "Нет, я Гера".
  
   Бегала по длиннющим коридорам Останкино - этого капища, и познакомилась там с Михаилом Леонтьевым, одиозным журналистом-государственником, чей ресторан "Опричник" как-то в новогоднюю 2008-2009 гг. ночь группа "Война", то есть входные двери в ресторан, заварила металлическими листами. Чтобы те, кто сидел в ресторане, покушав, не могли выйти. Представляете, какой облом. Люди открывают двери, а там тупик. Еще и еще двери - и там тупик. Кино! Группа Война в новогодних костюмах - зайцы, снегурочки, вокруг петарды взрываются, пиротехника - чтобы все выглядело невинно, как в Новый год, со сварочным аппаратом заваривают дверь. Надя с шарфом, натянутым на лицо (как и положено анархисту) и огромным перфоратором. Тепло, снежок. Мы с десятимесячной Герой, она в коляске, спит. "Ты кем будешь у нас?", - спросил Олег Воротников. Я: "Я "колясочник. Я буду создавать гуманистическую "человеческую" картинку, чтобы менты не подумали, что тут что-то затевается". А они (зайцы и Деды Морозы) тащили огромные металлические листы, перфораторы, тянули провода к двери.
  
   Пикет состоялся 8 марта у здания Петровки-38, где находились Надя и Мария Алехина. А в казематах Петровки Надя продолжала голодовку.
  
  
  
   От выставки "Верю" на Винзаводе до панк-молебна.
  
   Надя лежала на шконке, закрыв глаза, и перед ее глазами проходили картинки. Поток сознания как в 18-м эпизоде "Улисса" Джойса. Поток сознания Пенелопы, вечно ждущей. И видит она свою дорогу в искусстве. Что видела сама, у чего-то только училась по рассказам. Ждет она не мужа Одиссея, ждет она того, о чем сама не ведает. Она всего ждет. Она тут, как Россия. Народная же героиня...
  
   ЕЙ НУЖЕН ВЕСЬ МИР!!!
  
   Когда Надя запала на актуальное искусство? После музея современного искусства в Ермолаевском, например. Ей было 15 лет. После муляжной (как у кафе "Муму") "полноростовой" коровы Олега Кулика. Из коровьей задницы показывают кино - про африканских голодающих детей и прочие ужасы. Чтобы увидеть кино нужно "вставить" голову в задницу коровы, то есть вставить лицо в специальное место в заднице коровы, предназначенное для того, чтобы туда вставить лицо ("лицеприемник"), и становится видно все-все внутри коровы, и надеть наушники. А внутри коровы кинозал. Или живые куры (куры!!!), которые какают на Льва Толстого. И фишка в том, что в музее сидит восковая фигура Льва Николаевича Толстого и его лысеющая седая голова вся в курином помете, а куры в клетке над ним. Креатиф-ф-ф-фчик. А по настоящему запала на выставке "Верю" на Винзаводе в феврале 2007 года, на первом курсе университета, куда она ходила уже с Петей. Ей было 17. Она вспоминала псалмодии Пригова, когда его похожая на череп голова как пиратский флаг висела над сигаретным дымом в кафе Пир`аги. А Олег Воротников - мэтр "Войны" развалившись в кресле пускал кольца дыма в сторону Пригова. Там же Петя - еще с длинными волосами, перетянутыми ленточкой - запоздалый, постмодерновый хиппи. Она вспоминала лающего в клетке, в ошейнике на цепи голого Олег Кулик. Олег Кулик говорит: "Р-р-р-р-р" (хорошая собака). Она вспоминала бокс Александра Бренера, бьющего кулаками в сторону кремля и слово "хуй", выложенное на брусчатке красной площади телами людей (живых) Осмоловского. Это классика советского диссидентского арта. Этого она не застала, но изучала. Середина 80-х. Поп-механика - ряженые клоуны с медными трубами, какая-то известная поп-дива проползает по сцене накорачках. Тогда Надя еще не родилась. Но то, что делалось тогда в Питере, была революция. Оригинальный мыслитель и гениальный музыкант, лидер легендарной ленинградской "Поп-механики" Сергей Курехин писал: "Мне кажется, что из современного искусства полностью ушла жизнь и всё это такая конвульсия, которая длится, может быть, лет десять. Жизнь происходит где-то в другом месте, во всяком случае, не в области искусства". Pussy Riot сблизил искусство и жизнь. Борис Гребенщиков пел "Рок`н ролл мертв, а я еще жив" Борис Гребенщиков и по сей день жив, а вот Дмитрий Пригов - которого Надя почитает за своего главного учителя (наряду с Куликом), умер в 2007 году, не дождавшись перфоманса "Шкаф в МГУ". Группа Война должна была носить его в шкафу по лестницам с этажа на этаж МГУ. Это, кажется, что-то должно было обозначать. Что же это должно было обозначать. Неважно. Иногда сам перфоманс без комментариев круче, чем с комментариями. Будет что-то заумное, группа "Война" характерна именно заумностью своих намерений, от чего они теряют, потому что это не воспринимается. Или в шкафу - это про то, что жизнь плохая, а будет еще хуже. А почему в шкафу - это "плохая". Ведь когда ты сидишь темном шкафу, а группа "Война" носит тебя по лестницам МГУ - это достаточно круто и уже по любому не "плохо" и не "хуже", а лучше. ПОП-механика. ЖОП-механика. ЭЗОП-механика. ШКАФ- механика. И после этого все на самом деле будет только лучше, если жив будешь.
  
   Если жив будешь.
  
   Неожиданно, еще до "шкафа" Пригов умер. Шкаф - это был гроб... шкаф стал предначертанием. Именно так воспринял фатум этот шкаф. И Надя была в черном. Группа "Война" провела гениальную акцию поминки в метро. Пассажиры на станции заходили в вагон и видели - накрытый стол на полвагона со снедью и выпивкой, за столом сидят группа "Война" - человек 20. На станции в вагон заходят пассажиры. Кто-то улыбается, кто-то (это же Россия!) делает вид, что ничего странного не замечает. Пассажиров приглашают за стол. Один пассажир за 20 минут, пока поезд проедет по кольцевой линии, успел нахаляву наклюкаться водки, благодарил и улыбался. А задача была такова - проехать именно по кольцу и чтобы ничего не случилось - например милиционеры не напали - и они проехали. Олег Воротников - прочитал какие-то "умные" стихи в его твердой, но сдержанной мужской и философической манере. Он выглядел как патриарх один из отцов основателей современного российского арта. Он ведь такой и есть. ОН - это группа "Война". А когда Петя Верзилов пытался сказать, что группа "Война" еще и ОН, они распались. Обычная история. Но была необычайно драматичная травля Пети в интернете - с разными обидными словами. Самое милое из которых "пидорок". Но Петю не проймешь. У него толстая кожа. Ему тоже, как и Наде нужен был и нужен сейчас ВЕСЬ МИР. Тоже русский же человек! Кстати, Петя по характеру напоминает Григория Отрепьева, как он описан у Ключевского, - странный, деятельный, но его не любили.
  
   Площадь в Москве. Разнообразные флаги, анархисты со скрытыми лицами и зловещими красно-черными флагами. Надя беременная на 9-м месяце, с животом ее ведут несколько вежливых омоновцев. Это демонстрация оппозиции.
  
   7 ноября 2008 года. В этот день Наде исполнилось 19 лет. В этот день была акция группы Война - Штурм Белого дома (разумеется, пока Российского). Луч лазера из гостиницы Украина от арендованной за 1000 долларов лазерной установки около 4 утра на 20 секунд нарисовал на фасаде Белого дома зеленый череп. Через 20 секунд "операторы" лазерной установки поняли, что ЭТО ЧЕРЕП! И ОН НА БЕЛОМ ДОМЕ, они захлопнули ноутбук, и сидели серые и трясущиеся от страха. Фото черепа на фоне Белого дома, который теперь служит аватаркой твиттера Пети - твиттера группы "Война" сделал ваш покорный слуга. С того самого места, где в октябре 1993 года стоял танк и стрелял по Белому дому.
  
  
  
   10 декабря 2011 года.
  
   Она выступала на Болотной площади перед 50-тысячной аудиторией. Это была "Норковая революция".
  
   В моей речи о феминизме и защите прав ЛГБТ, которую делали мы с Леной Костюченко, героическим корром "Новой", невольной звездой московского гей-прайда 2011. Я говорю "я не жена ничья" - как меня представил Сергей Давидец. Он сказал, что я жена заключенного на 10 суток Пети Верзилова за несанкционированное шествие на Чистых прудах, - я феминисток тут представляю". Обидно, когда тебя называют не тем, что ты есть, а что ты жена того, кто кем-то является. Петю знали все. Вот речь: "Российское общество только родилось. На этой площади встретились никогда ранее не пересекавшихся в нашей политически апатичной, кастовой среде кластеров. И все это благодаря наглости чиновников ЕДР". - Эта часть моей речи утонула в недовольном гуле наци, плотными рядами занявшими пространство перед сценой. И испугавшиеся доброго боевого привета "Болоту" от российских феминисток. И пошел свист от неумных мужчин, верящих в свое превосходство пивного животика. Функционалисты, обиженные историей ХХ века. Они могут терпеть женщин, пока мы не напоминаем им о своем победном шествии в ХХ веке.
  
   А в это время Россия жила своей жизнью. В кинотеатрах "Чебурашкам сносит крышу-3", или что-то типа того. Депутат Мизулина в шутку предложила ввести смертную казнь для геев. Народ в шутку отказывается покупать продукты с ГМИИ. Народ в шутку хочет обратно в СССР.
  
   А потом как у Стругацких в "Пикнике на обочине" - ...они вошли в Зону. Они впятером вошли в зону - в Храм. Потом их осталось меньше. Не все решили продолжить игру. Но смысл то был именно в том, что случилось после молебна, а не сам молебен. Важен не сам "Фауст", а примечания к "Фаусту".
  
  
  
   Бони или Блаватская?
  
   Мария: Господин Пракситель, вы из Нади-Галатеи ваяли по стилю красавицу-преступницу Бони, в смысле Бони которая "Бони и Клайд", "плохую девчонку, а не женщину-философа Елену Блаватскую".
  
   Я: "Я делал!? Да бог с вами! Покажите мне человека, который может что-то делать и сделать из другого человека. Хотя попытки были. А что такое философия? Может быть, философия в новое время - это быть, как она? Думаю, что она круче Бони. Вернее так - я хотел Елену Блаватскую, а получилась Бони. Вернее гибрид Бони и Блаватской. Хотя при чем тут Блаватская, Надя же не "востоканутая". А главное для нее это все же изменение жизни в России - революция в России. Она скорее не Бони и Блаватская, а Ленин в юбке. А может, Троцкий, а может и Сталин. Вот дайте Наде власть, она потопит все в крови. Потому что красное - это так красиво. Как плакат "Окон РОСТА". Я шучу. Зачем революции? Я тоже не понимаю зачем. Но ей нужно, что бы была еще одна революция в России - ее революция. Революция Толоконниковой, арт революция, панк революция. Это, во-первых, а во-вторых, мы же понимаем, что жизнь в России не комильфо. И какие-то перемены нужны. Нужна революция N666 - значит нужна. Нужна революция N1.000.000 - окей.
  
   Революция всегда нужна просто в контексте. На уровне вещества. Как анархия Кропоткина нужна только в контексте. Человек по природе более "живой", нежели ему предлагается современной цивилизацией. Стабильность - не в природе человека. Стабильность это бытие не человека, а государство. Это уздечка или шора. Молекулы двигаются, клетки рождаются и отмирают, все в природе меняется, даже океан бушует и это намек... Революция - это часть той движухи, без которой мир не может существовать. Революция здесь не буквально революция, а РЕВОЛЮЦИОННАЯ МАТРИЦА. Это только способ существования всего сущего. Собственно, это почти движение материи. Мы на это не обращаем внимания, но, может, стоит обратить. Зачем? Для полноты жизни. Мы настолько разленились, что и броуновское движение называем революционной компонентой бытия. А просто живую жизнь - революционной матрицей. Может быть, миру правда не хватает войн? Вот сейчас только что отгремели события на Украине, и вы замечаете, насколько мир оживился. Все говорят - Россия плохая. Русский народ рад радешенек, ему весело, он при деле. Собачку позвали по имени, она прыгает. Шарик, Шарик! Россия! Россия! А сахарку? А не дадим. Ля-ля-ля. А сырку? - не дадим, ля-ля-ля, - доносится из-за железного занавеса. Санкции, фиганкции. Вы немножко куражитесь, а ваши дети не узнают, что такое нормальная жизнь в XXI веке".
  
   Итак, революция как философия жизни. Как новая онтология.
  
  
  
   Бастилия.
  
   Голодовка закончилась, ничего не добились. Алехину и Толоконникову переводят в "более постоянную" тюрьму. Это означает для нас одно - уже - "не отпускают".
  
   Победила одна из башен кремля - Башня Сильной Руки. Есть разные башни кремля. Это условно. Просто есть такое понятие "разные башни кремля" - для описания механизма принятия решений на самом верху в России, мол, и там есть борьба и не все решает один человек, имя которого мы знаем, и разумеется повод поумничать, что мол уж мы-то "что-то знаем".
  
   Бастилия - так называют в народе Московское СИЗО N6 - следственный изолятор для женщин. Надю, Марию Алехину перевели туда. В середине марта туда поместили Катю Самуцевич.
  
   Это очень красивая тюрьма. Все тюрьмы красивы по-своему. Прекрасна Бутырка, она похожа на замок. А выдержанная в стиле "чуть-чуть ампир" Матросская тишина, похожа на среднюю школу в СССР, построенную в 50-х, это так называемый "Сталинский ампир". Наша Женская Бастилия похожа на средневековую крепость - круглые башни, высокие стены. Рядом монастырь - Николо-Перервинский, где одна из самых величественных церквей Москвы.
  
   СИЗО N6 изнутри - обычная тюрьма. Внутри "квадрата" из стен - дворик со сквером, где могут гулять матери с маленькими детьми. В камерах, куда посадили Надю, Машу и чуть позже Катю Самуцевич еще терпимо - они на четыре человека. Но другие камеры настоящий ад! 40-местная камера. Тут и цыганки, и негритянки.  В туалете два унитаза. Чтобы пройти в туалет, нужно прижаться к стенке, желательно научиться ходить по стенке. Сорок человек свисают с нар, плачут, проклинают следователей. Следователи врут, а судьям на всё плевать. Все окна камеры выходят во двор. Окна маленькие, под потолком, и металлические прутья. Все проходы в камерах заставлены раскладушками.
  
   В камере кроме Нади три человека. Молдаванка, цыганка и "экономическая", которую муж посадил, чтобы квартиру отобрать. Надя четвертая. Кровати, телевизор, холодильник, тумбочки. Цыганка что-то ищет в своей сумке и достает красивые четки. Молдаванка листает журнал Forbs, находит картинку и показывает ее цыганке. Молдаванка с цыганкой говорят на непонятном языке.
  
   Надя подходит к двери и читает надписи, выцарапанные или написанные шариковой ручкой на двери:
  
   "Ходорковского в президенты".
  
   И еще стихи:
  
   Не осталось ни сил, ни ощущения воли.
Тоской изъедена душа, как личинками моли.
Все кому-то подарено, потеряно, продано.
И сердце кровью облитое за ужином подано.
Осталась только грязь на дне карманов одежды.
И какое-то чувство, что-то вроде надежды...
  
   Это стихи Дельфина? Самая высшая оценка поэзии - если твои стихи пишут на стене в тюрьме. Это похоже на то, как мелодии из новой оперы Верди назавтра напевала вся Италия, как "Сердце красавицы склонно к измене".
  
   Еще надписи: "Не верь, не сцы, не проси". Это более грубый - аутентично-зоновский вариант "не верь, не бойся, не проси". "Дай своего мозга... жопу помазать". Это обращение к человеку, который хочет сойти за умного, но "не катит". "На бесптичье и жопа -- соловей".
  
  
  
   Семь зеленых тетрадей.
  
   "Читала Солженицына и в голове мелькали картинки с переданного вами мартовского номера Forbes women с Ириной Ясиной, красивой и сильной на обложке. Отломила тюремного серого хлеба. Я его уважаю с тех пор, как по окончании голодовки прожевала кусок с местным чаем, сладкой светло-коричневой теплой водой. Читаю, несмотря на усталость, после дня переезда в конвойных авто, когда не дали мне спать ночь. Солженицын ежедневно выполняет акробатические упражнения, застилает постель без помятостей, стоя на ней ногами. Я тоже выполняю это упражнение. Моя шконка верхняя и в 6 утра, когда включают дневной свет, с лязгом открывается кормушка. Кричат "Подъем", я гладко "натянуто" как по уставу застелить кровать, чтобы загнутая с двух сторон простыня ровно обрамляла полоску серого казенного одеяла. На общаке из 30 заключенных объяснили, что я недостаточно туго натягиваю: края простыни нужно погибать так, чтобы грязно-белое полотно с серым клеймом СИЗО N6 лежало идеально, ровно без единой морщинки. На тумбочке, выкрашенной в голубой, не может стоять не единой вещи, иначе нарушение. На самой тумбе, которая на время проверки должна быть открыта, может находиться только бумаги и так называемые мыльно-рыльные принадлежности. Все остальные вещи могут находить только под нижней шконкой, сумка к сумке без "пробелов" между ними. Ботинки стоят там же, и есть единственно верное положение: они стоят в заднем левом углу шконки и носками должны быть повернуты к двери".
  
   "Сегодня воскресение. Выходные - особенные дни в жизни заключенного, мы их на дух не переносим. Рассказывают, что одним из самых тяжелых испытаний на "крытке", то есть в тюрьме, были 10 новогодних дней. В выходные жизнь замирает, "следка" это единственное место, где зеки встречаются с внешним миром, закрыта. На следке зеки встречаются с адвокатами. Следственные действия в выходные не проводятся. В выходные отдыхают все, кроме нас. Для нас каждый час, проведенный в изоляторе это работа. Срок не вечен - говорят тут. Но работа трудная, поскольку она...".
  
   Дальше вырезаны страницы.
  
   То и дело встречаются новые для нее слова: "шконка", "крытка", "общак", "следка". Тонкие ученические тетради Нади, писанные в СИЗО, удалось спасти. Семь зеленых тетрадей на 12 листов, в клеточку, исписаны мелким почерком. Мордовские записи почти все "отшмонали" и они были уничтожены дневальной седьмого отряда и оперативниками "отдела безопасности" мордовской колонии ИК-14, а те, что остались, написаны так мелко, будто писали что-то на гречишном зерне под микроскопом.
  
   "21 марта 2012. Мне просто. Могу есть ананасы, рябчиков, могу и не есть. Тюремная баланда с "чапиками" и соевым мясом для меня вполне сносная еда. Бессмысленно меня тут держать. Кого наказывать? Не меня. Все говорят "Хотим домой". А у меня не дома. Только друзья и дочь. Но те со мной хоть на край света. Я свернула голову своим канарейкам".
  
   "Читаю Солженицина "В круге первом". Я аскет и мне просто в тюрьме. Но вы, те, кто нас сюда посадил, поймите, вы посадили не тех. Я умею сокращать свои потребности. Я умею жить хорошо и умею плохо. Комфорт - не цель. Я умею быть с собой и разговаривать с книгами. Меня этому научило детство и юность, проведенная на Крайнем Севере и папа. Меня трудно шокировать бытом. А наказываете вы мою дочь, которая осталась в 4 года, в свой день рождения без матери".
  
   "Тут говорят "украла" с ударением на последнем слоге. "Я украла, потому и сижу". "Украла - сиди", - любят повторять тут. А я не украла и тоже сижу".
  
   Когда введя тюремные записи Нади в компьютер, я перечитывал их, я вспоминал дневники маленькой девочки по фамилии Савичева из Ленинграда 1942, которая писала, кто из членов ее семьи умер сегодня. "Сегодня умерла мама..." Пока власти блокадного Ленинграда кушали осетрину и икру. Но сравнение с дневниками блокадной девочки это перебор. Но что есть и там и там - это реальность.
  
  
  
   Мария Алехина.
  
   В камере двое - Алехина и Нина, женщина лет 50. Алехина пишет письмо. Нина разбирает постель и готовится ложиться. В марте в Бастилии еще холодно. Мария Алехина писала: "Окна еще до нас законопачены прокладками и мякишами хлеба. Под одеяло нельзя - нарушение режима, мерзнем в пальто, ходим с синими носами".
  
   Вчера их перевели. По ночам небо оранжевое от фонарей. Она сняла голодовку и теперь пьет крашеную воду (чай) с хлебными корками. Железные тумбочки так страшны что кажется что о их край можно разбить голову на смерть. Нина повторяет все время - хуже будет. Ей 55. Нину взяли за ограбление. Пьяный следователь заставил подписать протокол, не читая. Раньше в этой камере была Вика. Ее, беременную, одев наручники изнасиловали в участке.
  
   Марию вызывают к следователю.
  
   Следователь: "Маша, ты же понимаешь, что мы можем все. Если ты не примешь линию поведения, которую мы тебе предлагаем, мы можем отнять ребенка. Ты должна признать вину, покаяться".
  
   Мария Алехина: "Я ни в чем не виновата. Я просто выражала свои политические взгляды".
  
   Она смотрит на следователя - с выражением толи удивления, толи брезгливости, или ужаса. Ее шантажируют. Они приходили, опрашивали соседей, сама ли мама, отводит сына Марии Филиппа в садик.
  
   Им было страшно, потому что - "они люди". Так скажет Мария на суде по УДО через год. ОНИ ТОЛЬКО ЛЮДИ. "Мы люди и халат с биркой ничего не решает. Мы люди. Это все". И повернется к судьям спиной, игнорируя суд.
  
   Маша пишет стихи. О чем это писала Маша в первые дни после панк-молебна?
  
   Следствие - страх.
   О - что мы?
   - Разбились о капли. О стены.
   Явились ли после кому?
   Только, Боже, тебе одному.
   И храни мою руку,
   Когда просо слов
   Брошу
   И предам сразу же - жди меня.
   На набережной,
   На берегу
   Я от них убегу.
  
   В этих словах ощущение катастрофы, порушенный континнуум мира молодой женщины. Женщины - природные существа, они интуитивно всегда готовы именно к полному краху. Мужчина мечтает о победах. Женщина знает мудрость мира - все бессмысленно. И это делает ее сильной, даже если она боится. Ей нужно "хранить свою руку" и сохранить не только руку, но себя, ребенка. Страх, истерика беспомощность женщины, которая бросила вызов машине страшного тоталитарного государства, и теперь эта машина заработала и хочет ее раздавить. Избави бог нас от таких катарсисов. Или дай нам бог, чтобы они приходили к нам, и мы учились в них, проживая их. Но оставались живы.
  
   ВСЕ ЧТО НЕ УБИВАЕТ МЕНЯ, ДЕЛАЕТ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ.
  
   Так писал Ницше. И так думала она.
  
   Маша не была готова к тюрьме. Ведь Маша Алехина не была в отличие от Нади профессиональной революционеркой. Она не была в "учебке" группы Война. Она защищала заповедники - Утриш и "сумасшедших" детей с Даниловцами. Надя же еще в 2009 году в Киеве с писателем по имени Адольфыч изучала методы выживания в тюрьме, и он ее ознакомил с самыми эффективными приемами самозащиты. Надя знала, как вести себя темном переулке, когда идешь одна на каблуках. Каблуком по тылу стопы. А если не поможет - каблуком в лоб. Хотя она каблуков никогда не носила. Это не в стиле группы "Война" и ее идеологии. Им нужно всегда быть готовым уносить ноги. Взяла ли ты кусочек сыра в магазине, забыв заплатить, или нужно всем срочно эвакуироваться и пробежать несколько километров по ночной Москве после акции "Штурм Белого дома".
  
  
  
   Бункер 6 апреля - не сдаемся!
  
   В середине марта арестовали Катю Самуцевич, и их стало трое. "Троица" - так нарисуют на Нижегородской картине-иконе чуть позже, - с нимбами. Потом, в октябре их стало снова двое.
  
   В апреле Надя и Катя получили взыскание за одно и то же - Самуцевич свои записи "ухищренным образом спрятала в нижнем белье", а Надя спрятала в носке.
  
   6 апреля Мария, Катя и Надя встретились в бетонном бункере для прогулок и говорили на тему - что делать. Ясно - продолжать то, что начали. Не напрасно же все это было...
  
   НЕ СДАВАТЬСЯ И ИДТИ ДО КОНЦА. НА КОНУ МНОГОЕ. ЕСЛИ ОНИ ДАДУТ СЛАБИНУ - ЭТО ЗАМЕТЯТ ВСЕ И ОТ НИХ ОТВЕРНУТСЯ ВСЕ. И НАС СГНОЯТ В ТЮРЬМЕ, КАК ХОДОРА.
  
   НАС НИКОГДА НЕ ВЫПУСТЯТ, НАС НЕ ВЫПУСТЯТ, ПОКА ПУТИН У ВЛАСТИ. Эта мысль все чаще приходила им в голову.
  
   Они слышали, что после пасхи будет какое-то стояние по поводу нас. Что за "стояние"? Какая-то новая казнь для них, типа историй рассказанных в тихий час в детском садике? А может еще что-то неприличное? Стояние"... это "стояние" того, чего бывает "не стояние"? А что хуже - стояние или подметать? Типа, а если бы они сделали это в мИчети или, а не зОставить ли их подмИтать тИррЕторию храма. Вот дураки, да это милое дело подмИтать. Наоми Кэмпбелл тоже что-то подмИтала, только не в мИчети, толи за то, что полиции нагрубила, или шумно себя вела, или в магазине чего украла. А вот что такое "стояние", мы не знаем. Но скоро узнаем.
  
  
  
   Серый апрель. Кресчендо аччелерандо.
  
   Шел апрель 2012-го года. Впереди молитвенное стояние. За март-апрель власти вырабатывают консенсус - отношение к акции Pussy Riot в храме. Принимаются требования, озвученные Всеволодом Чаплиным о "неотвратимости наказания". До этого взвешивались за и против. Была борьба между разными башнями кремля. Вероятно, окружением Путина, теми, кто в здравом уме, предпринимались шаги по урезониванию "обозленной" верхушки РПЦ. Было очевидно, что скандал выходит из-под контроля. Но те не унимались. Патриархии нужен был пиар и они кичились своим мракобесием. "Меня называют мракобесом? - говорил Чаплин, - да, я мракобес, а что?"
  
   В ход идут ряженые православные качки, которые бьют группу поддержки Pussy Riot и обливают их "святой водой". Дается старт как бы гражданскому противостоянию. И возникают мысли, не приведет ли это в гражданской войне - что и озвучено Надей 10 октября 2012 в заключительной речи в Мосгорсуде перед отправкой в колонию. Тогда судья ее оборвала - говорите, мол, по существу. А они хотели использовать как трибуну любую возможность. Но в Кремле умеют "считать" и понимают, что не приведет. Народу "до лампочки". Надо верить в бога? - Да ради бога. Ладушки. А приведет к тому, что люмпенизированное большинство "набьет морду" креативному меньшинству. Это святое, начиная с "тридцать седьмого года". К власти приближаются люди из народа, например байкер Хирург. Все это напоминает Распутинщину. Путин дает сигнал рабочим Уралвагонзавода, что те могут приехать в Москву и "показать" оппозиции кто есть кто, то есть подстрекает на расправу без суда и следствия. И так будет удерживаться равновесие в обществе, которое власти не будет стоить ничего. Маргинализация оппозиции и одновременно поддержание государственного и патриотического духа "низов". Путин делает ставку на люмпенов. И это печально. В стране, которая делают ставку на это - нет будущего. Изменения делаются креативным меньшинством.
  
   Нужна круговая порука. Нужно народ чем-то повязать. Нужен пункт для опросов общественного мнения.
  
   - Вы православный.
   - Да.
   - А вы православная?
   - О, да-а!
  
   И возникает ощущение внизу живота, близкое к... Это называется ПГМ-синдром. Православие головного мозга.
  
   Почему был сделан государственный акцент на православие? Нужно хоть как-то попытаться вербализовать национальную идею. Ведь после краха коммунизма идеи нет. Дать точку идентификации.
  
   Патрирх Кирилл или, как говорят либералы, Котреарх Пирил ("кот" и "пирила") сказал "Мы все сегодня проходим через Великий пост. Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах".
  
   Да, дьявол посмеялся... Обида верующих шита белыми нитками. Начинается большой круг вранья. Они меняли декорации, потом уже не было Pussy, начинались одни войны, потом другие, но государственная ложь оставалась. Я пережил огромное разочарование в своей стране и ее народе. Мы жили и живем в дерьме, но это было и есть наше дерьмо и "наша Родина, дочурка". И что нам с этим всем делать?
  
  
  
   Христианское послание Толоконниковой.
  
   Убитый в августе 2013 год священник Павел Адельгейм сказал: "Pussy Riot - это проект бога". А еще говорят в шутку, что многие православные батюшки в тайне мечтают, что бы Pussy Riot пели у них в церковном хоре. Другие мечтают не только об этом. В панк молебне православные усматривают мистическую составляющую, которая непонятна атеистам, сатанистам и иным сочувствующим, но хорошо понятна воцерковленным людям.
  
   Надя ночью на шконке. Она видит свой вариант мистической составляющей этой истории. И представляется ей черная месса "путиноидов". Мрачный зал церкви ночью. Гулко, собираются на службу - шаги. Они в черных балахонах а ля куклусклан, а несколько человек в золотых масках. В центре зала стоит какое-то сооружение - стол с ремешками, над ним какие-то конструкции с лезвиями, крюками, иглами, зубьями, колесиками. И на этих зубьях и крюках что-то написано. Это станок из Каффффки! Видимо в этот станок "заправляется" человек для "вразумления". Выходит чел и зачитывает манифест. Они собираются принести в жертву красивую молодую женщину. Может, поймали кого-то еще из наших? "Пулю" и "Шумахера". Что они собираются делать с ней? Удалить матку? Или голову. "Похлебку" - съесть. "Шайбу" - ударить клюшкой (это клички участниц проекта Pussy Riot). За что? Очень просто, были цивилизации, где богам в жертву приносили красивых молодых женщин. Или скармливали их чудовищу, например, на острове, где жил Кинг-Конг.
  
   В последних числах марта она пишет: "Дошла до того, что стала говорить почти исключительно цитатами из Нового. Жаль, что кое-кто его вовсе не открывал". Она даже впадает в крайность - начинает подряд цитировать Новый завет. Иногда это выглядит уместно, порой - слишком.
  
   Для всех очевидны параллели с преследованием Pussy Riot и преследованием Христа. И сходство сцены изгнания из храма торгующих и панк-молебна. Эта история повторялась тысячи раз за прошедшие две тысячи лет. И в нашем случае она, превращаясь в мировое глобальное событие "МЕТА-PUSSY-RIOT", обретая постмодернистский в хорошем смысле и даже гламурный и даже чуть-чуть чегеварский блеск, утрачивает аутентичность, "первородность", обязательный для всякого исторического события налет спонтанности и импровизации, но не утрачивает своей первозданной библейской чистоты и черт классической вечной истории о борьбе светлого и темного начал. Мне эта история напоминает щемящий немного истерический, исповедально-лирический, порой нарочито мазохистский и эксгибиционистский романтизм испанской революции 30-х годов ХХ века. Вернее то, что о ней написали поэты. Все немного ненастоящее. Как букет бумажных роз. Они красивы, но знание того, что они искусственные снимает очарование. Бумажная любовь, пластиковая ненависть, картонная обида, чувства верующих, сотканные из мыльной пены. И главное - все сплошная ложь. Ложь стала главным форматом государственных СМИ.
  
   26 марта она отложила библию и склонилась над тетрадкой. Чтобы такое написать. И она пишет письмо, которое будет опубликовано 29 марта 2012 и станет известно как "Христианское послание Толоконниковой":
  
   "Мы не мессии. Но - кто знает... ". Тогда в СМИ это окрестили Христианским посланием. "Мы не мессии. Но - кто знает - может быть, Pussy Riot - знак приближения нового времени в духовной истории человечества - века Свободы, как предсказывали русские религиозные философы? Любовь преобразится в свободу, и вместе с ней поменяется мир. Он уже в движении".
  
  
  
   Час патриарха.
  
   Дьявол посмеялся над нами, но он сделал это давно. Патриарх оказался под шквалом критики за преследование девушек из Pussy Riot, и, кажется, был не готов к этому. Считается, что личное состояние патриарха Всея Руси что-то около 4-х миллиардов долларов. Как он их заработал? Скажем так - как-то. Не наше собачье дело. На какой-то "рыбе". То есть говорят, не на водке и не на табаке, как другие батюшки в 90-е, а на рыбе. Умножением рыбы а ля Христос что ли? Радениями на благо Руси и народа русского.
  
   Планетарные идеи патриарха Кирилла, его претензии на Константинопольский престол, мечты о создание из России Третьего Рима - идея, которая была высказана в XVI веке Филофеем. Тогда, в XVI веке, во времена Ивана Грозного стали задумываться над тем, что такое Россия, для чего, куда она идет. И зародились идеи глобального господства и духовного превосходства православия над остальными конфессиями. Что покалечило мировосприятие русских, сделав из них в глазах всего мира маньяков с манией величия - "сумасшедших русских".
  
   И теперь, в 2012, им сказали - теперь вы будете идеологией. Да! Ура! Теперь мы будем идеологией! Посмотрим на речи патриарха Кирилла - это политические, предвыборные речи. Он никогда не скрывал, что хочет быть не только духовным лидером России, но и ее первым лицом. Кесаря Путина это немного настораживает. Конечно, ему нужен добрый дедушка типа предыдущего патриарха Алексия. Ему не нужен аятолла. Преследование Pussy Riot - это только штрих, стежок в политическом рисунке, который плетут "серые". Прогрессивные священники понимают, что нужна реформа церкви. Нужна реформация.
  
   Кульминация была 22 апреля 2012 в виде "молитвенного стояния", где было 60 тысяч православных у ХХС. Утверждается, что православие "следует путем страдания", что переживаемый момент очень тяжелый, он сравним с тем, что большевики сделали с церковью. Но больше этого не допустят! То есть Pussy Riot вырастает до масштабов личности Ленина.
  
   Грандиозное молитвенно стояние на Кропоткинской площади у ХХС, куда автобусами привезли 60 тысяч "оскорбленных верующих" и сказали, что они должны осуждать поступок Pussy Riot, должны обидеться и оскорбиться, состоялось 22 апреля 2012. Это одна из самых постыдных страниц в истории православия. Потому что это была история "ни про что".
  
   Почему все это так? Никто не знает. Нет языка, на котором можно выразить, объяснить коллективный истерический припадок русских, petit mal или даже grand mal - пеной у рта и потерей сознания, при слове "власть", как нельзя объяснить, почему горбуша плывет на нерест против течения и даже там где почти заканчивается река. Это какая-то базовая error. И что делать? Комп новый покупать или все форматировать?
  
  
  
   Неизвестная Голгофа-1997.
  
   22 апреля утром до начала Стояния я стоял прислонившись к ограде и смотрел на сверкающий золотом Храм Христа спасителя. Я стоял на том месте, где раньше был распят неизвестный человек.
  
   Зимой, кажется в 1997-м году, я прогуливался, и шел от Института философии РАН по направлению к Волхонке и к Храму. Его строительство было в полном разгаре, был уже каркас здания, и уже позолочены купола. Я увидел полуголого человека, прибитого гвоздями к кресту и смотрящего лицом на Храм. Кто это был - неизвестно. Вокруг креста стояло около десяти человек. А может быть, их было двенадцать. Был морозец. Я подумал - православные беснуются, постоял минут пять, и пошел дальше.
  
   Может, это был Христос?
  
   Это было нечто другое, не то, о чем обычно думают, когда я рассказываю об этом. Думают про Олега Мавроматти. Но это был не легендарный и изгнанный из страны Мавромати, который провел другую акцию, в другом месте, 1 апреля 2000 года, тоже в связи с Храмом Христа спасителя. Ассистенты прибили его руки к кресту из досок гвоздями. На спине Мавроматти бритвой были вырезаны слова: "Я не сын Бога". В таком положении Мавроматти находился долго, "пока боль не стала окончательно нестерпимой". Мавроматти пояснил: "Я не знаю ни одного артиста в мировом кинематографе, который бы натурально сыграл боль. Эта сцена символизирует настоящее страдание, настоящую жертву, на которых давно спекулирует искусство".
  
  
  
   "Юродивого речь..."
  
   Далее репортаж из банановой республики, в которой бананы растут только на прилавках.
  
   Утро 22 апреля 2012 года. Площадь заполнена людьми. На больших экранах известные в России люди, которые обличают акцию в храме. Говорятся слова "бесовское", "кощунницы", "святотатство", и про "вечный огонь" и геенну. Необычно все это слушать в начале XXI века. По-старинному одетые люди. Странные знамена - как из "Шрека-2" - волшебное королевство. Тридесятое. Небольшая группа инакомыслящих с плакатами Free Pussy Riot и круглыми значками с той же надписью.
  
   У выхода из метро Кропоткинская юродивый говорит четко и немного истерично. Вокруг него собирается толпа. Ясно, что он никакой не юродивый. Хотя откуда мы знаем, кто юродивый и кто нет. Юродивый - потому что он был одет как юродивый, говорил умно и пророчески, с огнем и верой. А на самом деле он мог быть профессором МГИМО. У нас все перепуталось. Профессора стали бомжами, бомжи - олигархами. Все смешалось в доме Облонских. И все смешалось в доме Обломова.
  
   Он говорит: "Явление Pussy Riot народу - это тест на свободу. Это тест на безумие. Применив шутовские скоморошеские техники, они просто высмеяли этот режим: заставляют его расправиться с собой, как с ведьмами, как с Жанной Д`Арк, как с Иисусом Христом. Святыни?- Путин - вот настоящая святыня для них! Pussy Riot - это классические юродивые в современном исполнении. Иван Грозный боялся тронуть юродивого. С юродивым расправиться это безумие. Pussy Riot - это современные юродивые".
  
   В небе над ХХС летает вертолет. Толпа вокруг юродивого растет. Крики из толпы - "на костер", "распять", "четвертовать".
  
   Юродивый продолжает: "К чему приведет преследование Pussy Riot? Московская патриархия не выдержит открытого протеста, Европа встала на защиту Pussy Riot. Церковь выбрала страшный путь. Нужно избежать межрелигиозной войны. Если их простить, станет ли это сигналом к богохульству? Нет. Их прекрасные крестные знаменья. Они пели Богородицу на старинный знаменный распев. Юродивые! Василий Блаженный голый ходил по улице! Юродивые испражнялись в храме и кидались калом в прихожан. Это было чудовищно. Их избивали и над ними издевались".
  
   Его окружают. Православные в них кидают кожуру от бананов, наполовину съеденный гамбургер.
  
   Он продолжает: "Молитвенное стояние у храма Христа Спасителя - попытка вовлечь паству в этот конфликт. Это плохо. Зачем трогать всю страну? Современные юродивые, Pussy Riot зовут к возрождению церкви. Патовая ситуация. Нездоровая страсть горит в глазах церковных деятелей, они делают безумные поступки".
  
   Кто-то обливает его водой из бутылочки "святой водой".
  
   А может и это был Христос?
  
   Колокольный звон. Крестный ход. Эта грандиозная сцена похожа на оперу Мусоргского "Борис Годунов", которую я видел в Ярославле в 2005 году, поставленную на территории Ярославского Спасо-Преображенского монастыря под открытым небом, теплым летним вечером московской "Новой оперой". Как "Аида" среди пирамид в Египте.
  
   Перед храмом Христа спасителя выставлены порубленные какими-то психами иконы из Устюга. Их всегда рубили, но никогда не устраивали показуху и публичное, показное "страдание". Люди в толпе самые разные. Многие недобро посмеиваются - странная эйфория от самолюбования, нездоровая спесь, плебейское тщеславие. В черных старинных военных костюмах с кармашками для патронов. Казаки? Кто в них теперь разберется, в ряженных. Одетые в черное, с надписями на груди и на спине
  
   "ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ"
  
   и черепом. Лысая женщина лет 25 с наколкой на лбу, стоит с "братком". Стоят женщины с каменными скучными и порой фанатичными лицами. Стоит Седой казак, стоят качки. "Вы кто?" - спрашивают экзотических мужчин, одетых в черное с надписями. "Мы православные фашисты, - отвечают они гордо. и кажется даже кокетливо поводят плечом. - Слава Христу! Смерть Антихристу!" Женщина бормочет молитву: "Богородица, Дева, радуйся".
  
   Русские женщины среднего возраста с каменными лицами, - о них Ленин писал, что у нас каждая кухарка будет управлять государством. С другой стороны, с каждой из этих женщин можно рисовать плакат "Родина мать зовет!" или "Ты записался в добровольцы?" Все так сложно. Это тоже наш народ и они тоже люди. В своих либеральных "демшизовых" судорогах мы иногда забываем, что они тоже люди, просто другие. Такие люди, про которых кино "Брат-2" снимают. И когда мы смотрим такие фильмы или когда идем по поселку где-нибудь в русской провинции, мы понимаем, что они тоже люди. Это русские проститутки, которые сбегают с русским гангстером, отстоявшим справедливость и законность, из развращенной чистоганом Америки. И счастье в их глазах! И счастье это заразительно! Правда, кто они - будущее земли или люди, трагически попавшие в историческую ловушку. Я не знаю. Я на самом деле не знаю. Мне хочет быть и на стороне их и быть против, так сказать, стоять на ценностях "всего остального мира". Я понимаю, что это просто две разных цивилизации. Нельзя сказать, кто прав, кто виноват. Просто нужно делать выбор: ты с теми или ты с другими. Раз и навсегда. А я не могу сделать выбор, меня "ломает". Потому что я тоже русский. И когда я так думаю, я иногда потихоньку плачу про себя. И почему-то вспоминаю Мармеладова из "Преступления и наказания" Достоевского: "... знаете ли, милостивые государи". Знаете ли, милостивые государи, а может, они правы? Не мы, а они?
  
  
  
   Поиграем в адвоката дьявола.
  
   Я на время встану на их точку зрения, на точку зрения так называемого "русского мира". И мы посмотрим, есть ли в этом какой-то смысл. В противном случае придется признать, что те 86%, которые "за", идиоты. А этого не хочется. Ведь они народ.
  
   В этом тексте принята как основная такая парадигма:
  
   Дано:
  
   Путин - плохой, злодей, "редиска".
  
   Мы (условная интеллигенция, защитники Pussy Riot и проч.) - хорошие.
  
   Народ - так себе, разный, слабый, подверженный веяниям, внушаемый - чисто дитё.
  
   При чем Путин (и заодно народ) плохой во всем, а мы хорошие (белые и пушистые, и в шоколаде) и тоже во всем.
  
   Давайте поменяем полярности.
  
   Новый тезис: Русские - это как бы люди новой расы. Русский - это сверхчеловек Ницше, СОБОРНЫЙ СВЕРХЧЕЛОВЕК. Он пришел на землю, чтобы показать всему миру как надо. Или не показать, а просто самовыразиться.
  
   Первое: Путин "хороший" и он просто доктор-гомеопат. Сломает кость и спрашивает: "Ну как? Хорошо? А так? А другую? А ключицу? А мозг достать через глаз или ухо? Терпите? Хорошо. Он считает, что такое "ведение" больного по имени Россия - лучшее. И народу так кажется.
  
   Второе: И народ тоже хороший. А мы - "тихушная", "диванная", "слившаяся" оппозиции или вы - разжиревшие западные потребители плодов пост-цивилизации, мы просто не понимаем сути его, доктора Путина, лечения. А народ понимает.
  
   В 2014 году в связи с событиями в Украине заговорили о "русском мире". Мне кажется слово "русский" здесь неудачно. Это ошибка нашей пропаганды. Почему Сталин его советскими ценностями в 30-е годы очаровал весь мир, а Путин с его "русскими" ценностями не очаровал. Потому что коммунисты обращались к общечеловеческим ценностям. Не знаю, что уж они хотели сделать с миром, но они говорили о какой-то странной Марксовой свободе, свободе от эксплуатации - но для всех. Нам не хватает общечеловеческой фишки. Путин явно завидует Ленину (даже говоря о переоценке его роли), но придумать мороковку для мира не может.
  
   Русские не идентифицируют себя как "русские". Им нужно ощущение величия. Им нужен весь мир. Их не интересуют собственно материальные блага. И их не интересует власть. Им важно ОЩУЩЕНИЕ. Они какие-то странные гедонисты, нутряные, интровертные эпикурейцы. Они "сверх-человеки" только на уровне ощущений. Считается, что розовое эфирное масло давало древним арабам ощущение могущества и чуть ли не равенства Аллаху. Мы и без масла хороши. По сути нет нации, которая в большей степени "природно" была бы открыта для наркотиков, чем русские. Хотя и без них они пребывают в состоянии "снесеной крыши".
  
   А вдруг мы чего-то не поняли, и именно Россия, то, что здесь сейчас происходит, народ, Путин и все это брожение и метание - это революция на земном шаре. Настолько великая, что это не заметно. "Лицом к лицу, лица и не увидеть". Это настоящая смена парадигмы, это новые правила игры. И они будут приняты на ближайшие тысячелетия. Человек как вид делает шаг вперед. В России знают, как надо. Хотя, глядя на каждого конкретного индивида, да и на всех вместе, создается ощущение, что именно русские в отличие от большинства людей на земле не знают как надо. Но это потому что "мы чего-то не поняли". И то, как должен быть устроен мир будущего, покажет развитие коллективного бессознательного у русских. И тот "урок", который они покажут. (Остается надеяться, что этот новый мир будет отличаться от мира "Планеты обезьян".)
  
   Разумеется, западные ценности хороши и они нужны в России. Глупо не хотеть жить хорошо. Просто как их "ввести" здесь? Они историчны, а просто взять и "одеть на себя" тысячелетний путь развития Запада, как рубашку, нельзя. Нужно пройти этот путь. Мы всегда отстаем на тысячу лет, а не на пятьсот и триста. Не просто применить принципы, а стать теми людьми, у которых эти принципы сработают. То есть сначала "быть", а потом "иметь". Но это близко к волшебству. А когда мы "станем", запад снова обгонит нас на 1000 лет ("инфраструктурно" и институционально) и нам снова придется становиться кем-то другим. Мы всякий раз, как говорят про военных, готовимся к прошлой войне.
  
   В России демократия, как демократия была в Гитлеровской Германии. Путин находится у власти, по одной простой причине - его хочет народ.
  
   Вероятно, лучше демократии не придумали, как говорил Черчилль. Власть народа! Да. Но как она должна осуществляться? Слишком много мистики. Хотя подход со "священным драйвом" еще более мистичен. Слишком много должно "уже существовать" до "демократии". Чтобы институты работали. Сесть в позу лотоса и сказать: "О, институты, работайте! Три! Четыре! Шагомммм - Арш!"
  
   Вероятно, в далеком будущем повсеместно будет реализована модель государства Платона. С идеальным государем во главе, который будет найден каким-то мистическим путем, угадан, поднят из глубин тела народа. Но каким путем? Как в детском саду: "Дед мороз, выходи". Несколько раз сказать и он, тот, кто нужен выйдет. И он будет именно тот, кто нужен. Мистика и сказка, но лучше ничего придумать невозможно, и именно потому не придумано ничего, кроме демократии. Но демократия - это как троллейбус, им не может управлять пьяный водитель или обезьяна. А когда пройдет время и водитель протрезвеет, а обезьяна таки паче чаяния превратится (опять) в человека, мир будет уже ездить не на троллейбусах, а, как в Сан-Франциско, на трамваях. И мы опять опоздали. А из трамвая кричат - почему у вас нет теперь трамвайной демократии, а троллейбусная это уже не демократия, а феодализм и азиатская деспотия.
  
   Имеет значение только время.
  
  
  
   Возврат на прежнюю точку зрения.
  
   Такие "адвокатские" мысли были у меня, когда я смотрел на "плакатные", монументальные лица женщин, присутствовавших на Стоянии, и по щеке катилась (но недокатилась) слеза. И я снова стал прокурором. Категории "плохие и хорошие", "наши и не наши", "друзья и враги" в моей голове снова перевернулись. Мне и ни в коем случае нельзя быть судьей. Для меня мир слишком многополярен, поливалентен, волотилен, релятивен и, не побоимся этого слова, плюралистичен. То есть, по сути, - либерален и "демократичен".
  
   Вся суть нашего излишне "русского" и "богоизбранного" пафоса в аляповатой и довольно пустопорожней фразе из фильма "Брат-2" - "За Севастополь ответите". Сказать это с выражением, лучше после бутылки водки, и сделать внутри себя такое движение: "у-у-у-х-х!". А про что это, сами не знают. Ни про что. Но красиво, круто и жесть. Но это же емко и философично, почти как сматериться!
  
   Стояние в разгаре. На экране крупным планом строгое и жесткое лицо патриарха Кирилла. Он говорил, чеканя каждое слово, будто объявлял, что сегодня ночью началась война. С кем? Разумеется, война всегда ведется между хорошими и плохими. Чур, мы хорошие. Говорил как всегда хорошо. Говорил про Христа и Фому неверующего. Про гвоздь, которым был прибит Христос, не говорил. Обычно он его показывает и даже грозно им потрясает. 1001-й экземпляр такого гвоздя, разумеется, есть в храме Христа спасителя.
  
   Да Россия. Да великая. Но не такой ценой!
  
  
  
   "Из России с Надеждой".
  
   Год назад, в ноябре 2014 года, американцы попросили меня написать сценарий к фильму о Pussy Riot. Они сказали: "Что-то типа доктора Живаго Дэвида Линна. Чтобы было понятно американцам - про любовь, революцию, страдания, ГУЛАГ...".
  
   Что такое Россия для запада? Лара Антипова, русские просторы, через них несется поезд с оборванцами, перед ним стоит Анна Каренина и прыгает под его колеса. Война, любовь, железный занавес, империя зла. Все на полную катушку и ничего просто так. Русский - это либо бомж в ушанке, от которого несет перегаром, но в конце он спасает человечество, погибая сам, либо гений, творящий чудеса в Силиконовой долине. Несущий на себе не только печать вторичности, услужливости и "рабскости", но высшего понимания и справедливости, и мудрости мира, как бармен из "Касабланки" - "сумасшедший русский". А еще русские это тупые менты из Голливудских фильмов о России а ля "Красная жара". Штампы, подобно тому как японцы каратисты или мастера меча, немцы спят в колпаке и пукают, американцы сложные искушенные, все познавшие, все переварившие и переплавившие, и самые эффективные - как венец человечества, а русские какие-то невероятные фрики. Разнообразные фрики, но всегда фрики. За редким исключением. Или без исключений.
  
   Я написал сценарий. Название "Из России с Надеждой". Это название имеет смысл только на русском языке. Потому что имя "Надежда" на русском означает и то, что в английском "Hope". У нас "НАДЕЖДА" - это говорящее имя. Но имя Нади не Хоуп. Не Хоуп Толоконникова. Бразильцы назвали бы ее Эсперанца. Эсперанца Толоконникова.
  
   Разве могут на Западе снять хороший фильм на тему Pussy Riot? Сценарий был на русском и когда они переводили его, они перевели слово "скрепы" (духовные скрепы) на английский язык как "овечий кал". Они совсем не в теме. Они знают нашу жизнь по фильмам и заголовкам газет. Разговор с моим сценарием затух. Я слишком сложен, они слишком просты. Будет профанация. И я не настаивал. Снимайте свой "Эпик-2", мультфильм с зелеными человечками "про Россию и Pussy Riot".
  
   Сцена из моего сценария:
  
   ЭКСТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ХРАМОМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ - ДЕНЬ.
  
   Люди смотрят на пасмурное небо, там что-то происходит.
  
   ОДИН В.П.З.
   Вы видели?
  
   ДРУГОЙ В.П.З.
   Что?
  
   ТРЕТИЙ В.П.З.
   Знамение. Лик с облака.
  
   ЖУРНАЛИСТ N1
   Какой? Наверное, Путин им привиделся. Все надо психическую вызывать всем. Народу. - В белом венчике из роз впереди Иисус Христос.
  
   ЖУРНАЛИСТ N2
   Черная метка из Гарри Поттера.
  
   МОНАХ ИЗ АФОНА
   Не кощунствуйте. Не называйте имя беса.
  
   ГОЛОС В.П.З.
   Ты кто, мудила?
  
   МОНАХ ИЗ АФОНА
   Я монах из Афона.
  
   ГОЛОС В.П.З.
   Да ну...
  
   МОНАХ ИЗ АФОНА
   (театрально)
   Володьке Путину, новому Самозванцу и Питерскому Вору, узурпатору власти российской и гробовщику народа русского, и клеврету его, злоумному карле Митяю Медведеву, остатки не расхищенных богатств России на детские игрушки променявшему: Анафема! Анафема! Анафема!".
  
   ГОЛОС В.П.З.
   (в истерике)
   Слава Христу! СМЕРТЬ АНТИХРИСТУ!
  
   ЗТМ.
  
  
  
   Сало и огурцы против королей и капусты.
  
   Надя Толоконникова, Мария Алехина и Катя Самуцевич сидели в СИЗО, и ничего не происходило. Не проводилось никаких следственных действий. Власти тянули время и видимо ждали реакции с одной стороны от народа, с другой стороны от мировой общественности. И между этими Сциллой и Харибдой нужно как-то протащить свой, как становилось уже понятно, не слишком успешный проект с преследованием невиновных дев.
  
   Надя пишет:
  
   "С радостью приняли новость о пожизненном для Мубарака. Это предупреждение для этой (имеет ввиду Путина) взбесившейся твари. Всем сердцем хочу, чтобы эта падла оказалась здесь в позе моющего пол (Это очень мягко сказано про позу "раком" или позу "опущенного" в тюремном смысле.). Я думаю, что будет с нами при правлении этого человека. Доказать свою невиновность просто нереально. Посмотрите, как он смотрит на нас. Облезлый был в тот день, и злой какой был... Катастрофа!"
  
   "Передача от Новиковой сало с солеными огурцами. Говорят это бабулька из тех, что стоят за 200 руб. несколько часов. Миндальный гель для душа пахнет другим миром. Острее пахли только влажные салфетки, переданные мне 6 марта в сухой, пахнущей парашей и голодной для меня камере ИВС. Я питалась этим мыльным гигиеническим запахом в месте, где подмываются из бутылки, расставив ноги над дырой в полу. Передали тапки вместе с резанными грейпфрутами и яблоками. Тапки белые, цифры оранжевые от них давно отпали. Они с пикника Афиши 2008 года. Кто знал, куда эти китайские тапки занесет через 4 года, спустя правления Медвежонка. Спасибо Юрию Сапрыкину, что мне есть в чем мыться в тюремном душе. "Афиша" спасет от грибка. Хожу в синей футболке No passaran с кулаком Рот Фронт на груди. Франко сказал, ухмыляясь: "Мы прошли", но ведь теперь все помнят другое, антифашистское "Они не пройдут", Путин вечером 4 марта, еще до окончания подсчета голосов, на второй день моей голодовки сказал "Мы победили". Я отвечу ему из СИЗО теперь:
  
   "NO PASSARAN"".
  
  
  
  
   Часть вторая. Событие Pussy Riot становится глобальным, частью мировой истории.
  
  
   Боги Валгаллы готовились к Рагнарёку, но Рагнарёк еще не произошел. Мир людей просыпался каждое утро, зевал и говорил: "Где моя большая ложка?", и сучил ножками. Типа, кушать пора. Зубика! ЗУ-БИ-КА-А-А!!! Ам-ам надо, однако. Но не только кушать нужно людям, нужен людям и Рагнарёк. А может даже Армагеддон. Чтобы после него все началось заново, и было бы таким прекрасным... Великая битва света и тьмы.
  
   На фоне обычного пульса жизни между высоким и низким, человеческим и божественным случилось чудо. Мир проснулся как-то утром и подумал, что ему нужно бросить все и говорить, говорить, говорить про Pussy Riot. Это продолжалось почти полгода. С июня по ноябрь 2012-го года.
  
   Теперь уже никто не стесняется сказать слова "Pussy Riot". А раньше стеснялись. Путин осенью 2012-го года троллил одного телеведущего - а вот и не можете сказать, что означают слова "Pussy Riot". Думаете, кошечка? Нет, не кошечка. А что? Ну что же? "Да как же, я легко могу сказать", - говорил ведущий. Но не смог.
  
   Все знают моменты, когда их Pussy бунтует и воcстает. Но называется это либо любовь, либо климакc, либо критические дни. Или это когда кошки под окнами в конце февраля начинают кричать. Правда говорят про это не my pussy rebel, или my pussy makes a revolution, а любовь, климакс, месячные или "коты спариваются". Но можно сказать и "pussy riot". А что было в центральный момент жизни человечества в момент грехопадения и изгнания из рая? У Адама и Евы был "pussy riot". Можно сказать, что Бог сотворил pussy riot, а уже pussy riot сотворил человечество. А потом их всех вместе прогнали из рая. Можно вообще по-всякому сказать.
  
   А какие слова можно сказать, которые бы означали Pussy Riot, но не были "Pussy Riot"? Один человек спросил об этом в твиттере, и вот такие ответы получил:
  
   • Vagina Riot 
• Cunta
strophe 
• Cooter Commotion 
• Ladybits Rampage 
• Vajayjay Melee 
• Birth Canal Brouhaha 
• Hoo-hah Kerfuffle 
• Beefdrape Diatribe 
• Frontbottom Fracas 
• Labial Lawlessness 
• Rosebud Rumble 
• Bearded Clam Shenanigans 
• Muffin scufflin' 
• Cooch Confrontation 
• Down There Donnybrook 
• Labia Fray-bia 
• Front-butt Fiasco 
• Munch Bunch 
• Apocalips 
• Violencia del Vulva 
• Meat-Curtain Mayhem 
• Nookie Disagreement 
• Honeypot havoc 
• Fanny Free-for-all 
• Tumult Near Mons Pubis
  
   Хотя все понимают, что это шутки, что Pussy Riot это не климакс и не месячные, не Rosebud Rumble  и не какой-то особо навороченный, "военный" фрейдизм. Мы знаем, что Pussy Riot это событие в России, когда молодые женщины одели пасамонтаны разных цветов, кроме черного, и взбунтовались против системы. Pussy Riot - это панк-группа. Но панк-группа - это просто форма бунта. Даже если этот бунт только в одной каюте Титаника, что конечно не так. На целой палубе или даже двух - Россия и вторая палуба - западный мир.
  
  
  
   Бум.
  
   Летом 2012-го года на Западе о  Pussy  Riot выходит громадное количество материалов. Эта история воспринимается как свидетельство того, что дух свободы таки проявляется в загадочной путинской России. Еще это сюжет о культурной репрессии на диком Востоке, как с Ай Вэйвэем в Китае. Творческие люди ностальгируют по временам, которые у них были в 60-х и 70-х, сейчас в Штатах политические протесты с таким же масштабом и драматизмом, как тогда, невозможны. Сочетание ностальгии и искреннего желания помочь, и рождает огромный вал поддержки со стороны западной прессы и музыкантов.
  
   Начинается бум Pussy Riot. Это как открытие второго фронта для СССР во время Второй мировой войны. "Еще чуть-чуть - и из Pussy Riot сделают Нельсона Манделу", - пишут в социальных сетях.
  
   Поддержка среди музыкантов началась в апреле, когда люди из вашингтонской  тусовки "пост-riot-grrrl" стали устраивать перфомансы и концерты за Pussy Riot. В США уже к середине лета прошло пять таких концертов - в Нью-Йорке и Вашингтоне. LeTigre следили за этой историей с самого начала. И Кэтлин Ханна - лидер Bikini Kill. И ее муж, диджейл Адам Горовиц из Beastie Boys, который сказал слово за Pussy Riot на концерте в бруклинском клубе Knitting Factory.
  
   Дальше все разворачивалось по принципу снежного кома.
  
   Великий битл Пол Маккартни пишет: "Дорогие Надя, Катя и Маша. Хотел бы поддержать вас в это трудное время".
  
   Наша история обретает признаки куража, фирменного "пуссирайтового куража" (как от травки), непременного симптома той ветрянки или краснухи, охватившей полмира летом - осенью 2012 года, того неповторимого смешения боли и истерики, политики и искусства, гимнического, торжественно-сакрального настроения, в котором мир давно не был. Знаете на что это похоже? Когда крестоносцы с криком "С нами бог" шли на численно превосходящую их в десять раз армию Саладдина. Когда мир пребывал в таком настроении, случались революции, смены эпох и парадигм. Возможно у варваров, окружавших Рим в первые века, во времена Атиллы, до и после него, было похожее настроение. А возможно они просто хотели кушать ("зубика") и видели большой богатый город.
  
   Они хотели задать вопросы Pussy Riot, но могли:
  
   - Как вы думаете, ваш арест бесповоротно изменил имидж России как мягкого, открытого общества?
  
   - Кто ваши музыкальные герои?
  
   - Sex Pistols спели о восстании, также это делали Джимми Хендрикс и "The Who", они сотворили сотни других политических действий, но и вы стали серьезными агитаторами. Считаете ли вы себя храбрыми?
  
   - Как лишение свободы повлиять на вашу музыку? В самом деле, вы будете продолжать делать музыку, когда вас выпустят?
  
   - Кто самый большой в музыке революционер? (А в самом деле кто?)
  
   - С определенной точки зрения "панк молебен" был полностью успешным, так как он показал Путина, как параноика, эгоистичного хулигана, каким вы нарисовали его. Это правда?
  
   - Ваше тюремного заключения только повышает вашу международный статус. Что будет первое, что вы сделаете, с профессиональной точки зрения, когда освободитесь?
  
   Но кто же самый большой революционер в музыке? Рихард Вагнер?
  
   Муж Нади Петя Верзилов, российский продюсер Саша, музыкальный деятель Артемий Троицкий больше всего сделали для того, чтобы известные мировые музыканты поддержали девушек.
  
   Саша звонит мне и говорит: "Андрей, привет, ты знаешь, вчера ночью мне позвонила Патти Смит и спросила, чем она может помочь девушками из Pussy Riot". Патти Смит - это великая певица в стиле панк.
  
   Саша рассказывал, как он писал десяткам музыкантов. Кто-то согласился поддержать, кто-то нет. Он почти всех ведущих музыкантов знал лично. В фейсбуке были тысячи перепостов его писем. Саша неорганизованный, "художественный" человек и поэтому на его шее всегда сидел Петя и погонял: "Делай, кричи, пиши письма рокерам, брось все и пиши, Моцарт".
  
   Конечно же самые важные и убежденные это Пол Маккартни, Мадонна, Питер Габриель.
  
   Как ни странно, Pink Floyd остался равнодушным к призыву поддержать Pussy Riot. Рафинированный Роберт Плант даже встал из-за стола и вышел, после того как заговорили о Pussy Riot, как рассказывал Саша. Мик Джаггер тоже отказался. А казалось бы такой бунтарь. Правда уже беззубый. Но то, что он безнадежно, правда скорее, я думаю, по-пиаровски, влюблен в Анжелину Джолли, в моих глазах искупает даже то, что он отказался поддержать Pussy Riot. Почему отказались? Чтобы их пускали выступать в России или им не нравится "музыка" Pussy Riot. Или им кажется, что весь этот скандал высосан из пальца? Или они относятся к России как в сточной канаве и все равно, что в ней происходит? Сажают невиновных, но ведь вы же сказали, что дело в России! Ну и? У каждого человека есть свои причины.
  
   А русские рокеры почти все, кроме Шевчука, струсили. Хотя они говорили, что осуждают панк молебен.
  
  
  
   Кантовское моральное начало.
  
   И вот почти традиционно фейсбучный "wow-тост", но в устах Нади это не тост и не фейсбучное "кукушка хвалит петуха", это искренняя благодарность: "Я благодарна каждому, кто сказал: "Свободу Pussy Riot!" Мы с вами сейчас образуем большое и важное политическое Событие, и путинской системе все сложнее с ним совладать. Какой бы ни был приговор Pussy Riot, мы и вы уже побеждаем. Pussy Riot счастливы, что смогли возбудить на подлинно коллективное действие, и что политическая страсть ваша оказалась настолько сильна, что преодолела преграды языков, культур, жизненных миров, экономических и политических статусов. Кант сказал бы, что не видит иной причины этому Чуду, помимо морального начала в человечестве. Спасибо вам за Чудо". Так она напишет во время суда.
  
   Сколько людей поддерживали Pussy Riot? Миллиарды. А разве в мире столько людей, которые слышали о государстве Россия? Нет, но о Pussy Riot знали и слышали больше, чем о России. О России многие узнавали через Pussy Riot. Хотя слова Pussy Riot могут звучать для неподготовленного уха как название цивилизации из далекой галактики из фантастического романа - "Империя Pussy Riot". Маленький мальчик, сын пирата в Сомали и вьетнамский фермер, который на вопрос, слышал ли он что такое православие, радостно отвечал - "А, я знаю! Это Pussy Riot!". Россия стала в те дни "империей Pussy Riot".
  
   В узком смысле их поддерживали десятки людей. Это те, кто ездил к Наде и Марии в Мордовию и Пермь. Потом были еще тысячи - те, кто ходил на судебные фестивали и митинги, журналисты, общественные деятели, альтернативные мыслители. Но если бы за их спинами не стояли миллиарды, если бы сочетание слов Pussy и Riot не стало на полгода самым употребляемым в мире, не было бы этих десятков и тысяч.
  
   А они подобно Джордано Бруно на костре говорили "А все-таки она вертится". И конечно смелость и красота акции в Храме. Не важно, что было главным, Pussy Riot со своей акцией или Путин, кремлевский Крошка Цахес своими преследованиями, или образ эротичных дев за стеклом в наручниках в стиле садо-мазо, или, словами Нади, кантовское моральное чувство, которое заставило весь цивилизованный мир вступится за Pussy Riot. Поддержка Pussy Riot - это было как всемирное языческое действо, типа мистерии русского композитора Александра Скрябина "Предварительное действо". Или тот же почти медикаментозный драйв, ажиотаж очереди к поясу Пресвятой богородицы. "Приход", только с обратным знаком и с другими людьми. Хорошими людьми. Массовый психоз, который является неизвестно откуда, и туда же уходит. Они не понимают почему, но они делают это. Феномен Pussy Riot это прорыв напрямую к душе мира, матрице... вулкану бытия. К месту, откуда извергается, где "рождается" бытие, или выдавливается, как розочка крема на торт. Мы попали в мир Платоновских идей, зазеркалье. В Мир Искусства. Не попали в него - весь мир тогда стал Миром искусства. Миром Pussy Riot.
  
  
  
   Пермь. Фестиваль "Сотворение мира".
  
   За кулисами музыканты Faith No More готовятся к концерту и что-то активно обсуждают, спорят. Саша рассказывал, что за кулисы зашли какие-то серые люди с видом секретных агентов переговариваются по телефону. Началась суета. К организаторам подходит человек чекистского вида и говорит: "Мы знаем, что вы готовите что-то вместе с Pussy Riot, и хотим вам сказать: если вы это сделаете, нас всех арестуют, клуб разгонят, мы будем вынуждены прервать концерт. Владельцы клуб и мы против того, чтобы американская группа делала политические заявления на их территории". Музыканты озадачены. До концерта оставалось полтора часа, а внутри самой команды начались ожесточенные дискуссии - проводить акцию или нет. Клавишник  Родди Боттум стал колебаться. Атмосфера была взвинчена до предела. Выглядело это так: минут десять FNM совещаются в своем кругу, потом зовут Сашу - и он рассказываем о политической ситуации в России и преступлениях режима, потом музыканты говорят: так, нам надо еще подумать, и опять уходят совещаться. Они никак не могли принять решение. Паттон потом говорил Саше, что эта ситуация поставила группу на грань раскола. За двадцать минут до выхода на сцену Паттон закричал: "Я так больше не могу". Затем он выдал монолог в духе "хватит ссать". На сцену вышли девушки в балаклавах с файерами. Растяжка через всю стену "Free Pussy Riot". В публике неодобрительные свисты и крики тех, кто пришел только на FNM. И затем группа FNM в балаклавах с песней, и начинается концерт.
  
   Поддержка в мире нарастала, и если бы суд продлился до нового года, дело могло бы кончиться рок-революцией.
  
  
  
   Медицинское.
  
   Феномен Pussy Riot имеет странную магию. Он сравним с эффектом от травки. Я сравнивал украинскую группу "FEMEN" и "пусси". FEMEN - это те, которые выскакивают с голыми сиськами и пишут на них лозунги и против папы римского, и против проституции, абортов. И против Путина - "Путин пошел на х*" - так было написано на одной красавицы на спине, когда она кинулась в объятия Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, не добежав всего метра три - остановили охранники, и против того факта, что в Киеве мало общественных туалетов. Тех и бьют, и море акций во всем мире. А наши выступили один раз, по сути. Pussy Riot - группа одной песни. Как Igles - группа песни "Отель Калифорния". Какие-то они... - я искал слово, но не нашел, - абстинентные, медицинские, клинические, прилипающие. И понял, Pussy Riot это наркотическая травка. Pussy Riot - это конопля. Нет, это какой-то газ. Не веселящий газ, а... может эфир? Или клей? В те дни они маниакально преследуемые российскими властями, подсадили на себя все человечество. Это не просто фанство. "Пуссириотизм" (и тут я ввожу термин) - это новая зависимость, болезнь, а может, конституция, диатез. Есть две основные формы болезни. У одних это проявляется всепоглощающей истерической любовью у других всепоглощающей истерической ненавистью. Я прошу прощения за эту медицинскую трактовку.
  
   Да, но от чего мир так возбудился именно от Pussy Riot? Ведь в мире много событий? По разным причинам. Одна из них: потому что реакция на это событие внутри России обнажило мрачную душу русского народа - казенную, портяночную, внушаемую, несвободную, истерическую, лживую, кафкианскую, некрасивую душу. Получилась некоторая "достоевщинка" наяву. Россия наконец выродила гламурненький и очень страстный скандал.
  
   Вопрос о том музыка или не музыка Pussy Riot риторический. Разумеется это не музыка. Это просто бунт на пиратском корабле. Немного пафосный и аляповатый бунт, но это вовсе не вредило делу.
  
   Ходя Энтони Кидис, Юрий Шевчук, Патти Смит оценили именно музыку Pussy Riot.
  
   Это "русский панк" - так сказал фронтмен Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис.
  
   Концертный зал. Кидис - поет в футболке, где он сам написал фломастером "Free Pussy Riot". Позже, в ресторане Петя, Кидис и Фли - басгитарист "Перцев" сидят за столом.
  
   Кидис: "Pussy Riot это и есть русский панк, как я себе его представляю. Я смотрел все их клипы. Нас пригласили встретиться с другом Путина. Но мы решили встретиться с тобой, Петя".
  
  
  
   Из зеленых тетрадей.
  
   "Не смотря на идиотизм ситуации в целом, с момента ареста все складывается настолько для меня успешно, благоприятно. Везет. Что я уже убеждена, что есть судьба. Говоря по-бандитски, я фартовая девка. Правда на нашей стороне. Я полагаю, что за нас походатайствовала Богородица. Очищая от информационного потока, тюрьма дает в чистом виде попробовать практику создания себя".
  
   "3 июня 2012. При любом исходе дела я приму происходящее с нами со спокойной радостью. При нашей ебической политической страсти место наше при порнографическом фашистском государстве - СИЗО или на зоне в Костроме, шьющими мусорскую одежду. Лучшего символа для Pussy Riot, чем начальник уральского цеха, трудно пожелать. Мы будем лакмусовой бумажкой, значит ли хоть что-то наш голос. Все у них в руках, у Призрака Большинства".
  
   "Кому страшна тюрьма? Шаг от аскетичной акционистской жизни к жизни в тюрьме - это шаг от обладания богатствами этого мира к обладанию богатствами этого мира. Моя жизнь, мой мир мой опыт мое имение, мною освоенное, возделанное... во мне. Спасибо противникам гражданской политики, за то, что мы стали богаче. Мы стали сильнее. Я никогда раньше не умела отжиматься по-мужски, касаясь грудью пола. Тут научилась. Я изматываю себя на прогулках сотнями упражнений. А после иду в спортзал, хватаюсь за гантели, тренажеры, учу зечек боксировать, отрабатывать борцовские кувырки. То, что сейчас с нами происходит, я бы не назвала страшным сном. Потому что мы не перестаем верить в лучшее и не падаем духом. Мы убеждены, что действуем от лица добрых и праведных сил в этом мире. И потому нынешние неприятности не могут нас уничтожить. Перечитываю Жорж Санд "Графиню Рудельштадт". О тайных орденах, мистических религиозных учениях. Если бы я жила в XVIII веке, у меня были бы все шансы стать членом такого ордена".
  
   "Я могу и научилась никогда не скучать и не бездействовать, возбуждая свой ум крохами, полутонами. Вы говорите, что это безумие естественно отклонение от нормы, я утверждаю, что это умение, навык, приносящие самое сильное на всей земле удовлетворение от каждой прожитой минуты - пусть и на шестом централе, в женской тюрьме. Виталик - работник центра по борьбе с экстремизмом, непонимающе, глупо и без чувств смотрит на меня, когда я рассказываю ему, что в тюрьме со мной случилось вероятно самое большое событие в моей жизни, я научилась по-настоящему тонко и внимательно читать книгу, уголовное дело, свое тело, трещину на потолке тюремной камеры. Я теперь умею впасть в огромное возбуждение ума и чувств от самого малого события, от одной фразы в книге - делюсь с Виталиком. "Это все, - говорит, - от безысходности". Но я знаю, что полутона живущие по духу, окажутся законами, согласно которым существует мир. Я стремлюсь с сотрудниками Центра "Э" иметь накал бесед Раскольникова со своим следователем, но выходит игра одного актера: мои инициативы не хотят (не могут) поддержать. Так и мир Достоевского - мир одного сознания (не поли, а моно-фония), заполняющего собой все и сообщающегося с самим собой. Видимость полифоничности - из колоссального умения автора читать, то есть видеть в самом ничтожнейшем моменте поэму".
  
   Но Порфирию такого и не снилось. Наши "следователи Раскольникова" зря время не теряют. Они вовсе не стремятся вслед за Достоевским видеть в самом ничтожнейшем моменте поэму, они идут на фальсификацию последней экспертизы.
  
  
  
   Подмена.
  
   В основу судебного решения положена так называемая "третья экспертиза". Первые две не нашли в акции в ХХС оскорбления религиозных чувств. Третья нашла.
  
   Существует пять основных видов сюжетов: любовь, крах любви, успех и крах иллюзий, и - подмена. В нашем случае я пишу в формате "успех". Феномен Pussy Riot это безусловная история успеха, который, как это и должно быть, последовал за титаническим креативным усилием и несколькими годами подготовки. Но подмена тоже встречается на каждом шагу. Подмена понятий: духовное - бездуховное, черное - белое, кощунство и "скрепы", подмена состава преступления, а главное полная реверсия понятий "хорошо-плохо". В основе обвинительного заключения в деле Pussy Riot лежала подмена - попросту махинация, подтасовка фактов.
  
   Адвокат Нади Марк Фейгин говорит везде и всюду, что нужно разделить - морально-этический поступок, который церковь и верующие вправе считать святотатством, и уголовное преступление. Все видели запись - 45 секунд, на которой видно, что было реально, что пять девушек сделали на амвоне. Отворение решетки, тот факт, что они находились спиной к царским вратам - это серьезное административное нарушение. А хулиганство - статья 213 часть 2 - это определенный набор действий. Их нет. Не нужно бросаться словами. Слова не содержали состава преступления. "Срань господня" - это не состав преступления.
  
   Третья экспертиза - это анализ именно клипа, а не акции в храме. То есть слова, которые исследуются, не произносились участницами панк-молебна.
  
  
  
   Третья экспертиза.

"Лексема "сука" является общеизвестным ругательством. Различные словари дают разное определение лексемы "сука" в значениях - "самка собаки", "проститутка", "предатель", "бывший вор в законе", отошедший от незаконной деятельности. Толковый словарь ненормативной лексики русского языка Квеселевича: "сука" - это "потаскуха", "курва", "заключенный, сотрудничающий с администрацией", "доносчик", "предатель"".
  
"Согласно толковому словарю русского жаргона" Грачова, лексема "сука" имеет значения "пассивный гомосексуалист", "проститутка", "предатель преступников", "преступник, порвавший с ворами в законе", "негодная женщина". Очевидно, что в песне "богородица Путина прогони" применено именно в его бранном значении, а не в значении самка собаки!". И двадцать страниц текста в таком же духе.
  
   Во-первых, откуда такая уверенность? Может, именно самка собаки! Лексема "самка собаки" проживает отрицание отрицания согласно канонам марксистко-ленинской диалектики, и становится лексемой "самец собаки", то есть кабелем. И вот, посмотрите, он уже бегает вокруг и радостно гавкает. Это ротвеллер из Хамовнического суда.
  
   Во-вторых, слово "сука" в храме ни разу не произносилось, хотя в клипе оно и правда есть.
  
   Мало, дать еще? Вот:
  
   "Совмещение в песне лексемы "срань", имеющей обсценную анально-эксрементальную семантику, с лексемой "господня" в строку "срань господня", и многократное повторение этой строки, существенно усиливает ее негативное воздействие".
   "Словарь Даля определяет лексему "срань" синонимично лексеме "сраньё", как что-то дурное, плохое. Толковый словарь русского сленга Елистратова определяет лексему "срань" как производную от лексемы "срать", которую в свою очередь определяет ее в главном ее в главном ее семантическом значении, "испражняться"".
  
   Как переговоры четырехлетних детей в детском саду во время тихого часа.
  
   В Хамовническом суде Москвы 30 июля в 11 часов  утра начались слушания по существу дела Pussy Riot. Еще никогда судебное заседание не длилось больше двенадцати часов. В этот день рекорд будет почти побит.
  
  
  
   Хамовнический суд.
  
Последние дни июля, жара в Москве. Судья Марина Сырова пахнет духами типа "Красная Москва" - вершина парфюмерии 60-х в СССР.
  
   "Я знаю этот аквариум в зале суда номер семь - его сделали специально под нас с Платоном", - говорит Михаил Ходорковский, находящийся в тюрьме уже 9 лет.
  
   Утро первого дня. Из дверей автозака выходит Надя, в синей футболке с надписью No Passaran, поднимает кулак, как бы грозя и приветствуя, и улыбается, заметив кого-то из знакомых. Охранники в бронежилетах с автоматами - их не меньше десятка. Вдруг Поль Маккартни с Мадонной захотят устроить Pussy Riot побег из тюрьмы. И Питер Габриель будет у них за рулем машины. Три ротвейлера на поводке. "Видимо, все это было элементом судебного шоу, - скажет Мария Алехина.
  
   Крики: Надя! Мария! Катя! "Алехина Толоконникова Самуцевич - покайтесь! У здания суда группа молодых людей в черных майках с иконками и с плакатами скандируют: "Ведьм на костер!" Другие кричат: "Держитесь! Свободу Pussy Riot!"
  
   В аквариуме сидят трое - Катя Надя Мария в наручниках. Публика в зале суда разная, но большинство за нас - "хорошие". Человек неопределенного возраста влюбленными глазами смотрит на Катю Самуцевич. Болезненные женственные черты грустного декадентского лица. Он сделал себе несколько операций по смене пола. Это Анно Комаров. Он написал письмо Бьерк, и та подержала Pussy Riot. Петя сидит в первом ряду, как всегда вальяжно развалившись, читает твиттер. Рядом мама Марии Алехиной Наталья Алехина. С другой стороны журналист "Новой газеты" Лена Костюченко быстро печатает на клавиатуре ноутбука.
  
   Как обезьяны в террариуме. Руки сцеплены наручниками, отметины на коже от металла. Но как же все-таки интересно и главное бесплатно. В диснейлэндах за это платят. Едет вагончик - и вдруг мертвец из-за угла. А тут за мертвецов платить не надо - вон они в ряд сидят - адвокаты потерпевших. Ну почему они выглядят так блекло и неубедительно. Почему нет в них инфернального, ничего от настоящих злодеев. Какой-то скучный процесс. Наверное, он и должен быть скучным.
  
   Три наши героини сидят мокрые (жара). Катя Самуцевич клонится в сторону, Алехина ее подхватывает и не дает ей упасть. Адвокат Фейгин наклоняется к окошечку "стакана" и о чем-то говорит девушкам. Алехина что-то отвечает с возмущением.
  
   Фейгин обращается к судье: "Ваша честь. В суде у подсудимых нет времени поесть, они с прошлой недели не получают горячего питания. Это пытки. Мы просим объявить перерыв и вызвать скорую помощь".
  
   Около двух часов дня к зданию суда подъехали три машины скорой помощи. Однако врачи решили, что подсудимые в состоянии продолжать участвовать в судебном процессе.
  
   "Самое трудное - это отсутствие сна. Суд не обеспечивает нам время на подготовку к судебному процессу. Если бы было можно, они бы с радостью вызывали нас на суд и в субботу. У меня руки дрожат от усталости, к вечеру очень болит голова. Я принимаю от головной боли по три таблетки в день сильнодействующих лекарств. Приходится готовиться к процессу и ночью. Мы умоляем судью дать нам для отдыха хотя бы один день выходной. Не дает. Сторона обвинения и адвокаты потерпевших говорят, что мы плохо подготовлены к процессу, но у нас нет возможности встретиться с нашими адвокатами и выработать вместе стратегию защиты".
  
  
  
   15-е правило Лаодикийского собора.
  
   Судья говорит монотонной скороговоркой, типичной для наших судов: "Солея и амвон имеют особое религиозное значение для верующих, закрыты для свободного доступа посетителей храма и используются в православных храмах для богослужения, согласно 15 правилу Лаодикийского собора. На амвон входят только священники и диаконы, образуя собой ангелов".
  
   Голос из зала суда: "Твою ж мать, образуют собой ангелов!"
  
   Судья продолжает: "И на нем читают Евангелие, поэтому на него недозволенно входить никому другому, иногда только иподиаконам и чтецам, как правило, возведенным в церковно-служебный чин особым архиерейским посвящением, удостоенным исполнять свое звание. Правила церковного поведения для мирян и лиц, посещающих православные храмы Русской Православной Церкви, определены православной традицией, церковными обрядами, устанавливаются священноначалием, закреплены правилами церковного распорядка, церковными канонами, Типиконом и доводятся для посещающих храм при посещении ими храма...".
  
   Иностранец (в полголоса): "Just this court - this classic tale of good and evil".
  
   Типикон? Это что? Это хорошо или плохо? - спросили многие себя, и если хорошо, то какое отношение он имеет к суду в светской стране.
  
   2 августа - четвертый день слушаний по делу Pussy Riot.  Полдвенадцатого утра в приемную суда поступил телефонный звонок. Неизвестный заявил, что здание заминировано. Приставы выводят всех собравшихся на улицу. Из суда пришлось всех эвакуировать. Кроме!!! Подсудимых!!! У здания суда две пожарные машины, машины полиции и "скорой помощи". Приехали саперы, кинологи с собакой. Бомбу не обнаружили. Людей начинают пропускать в здание. Всех входящих тщательно досматривают, поэтому очередь, образовавшаяся у входа в здание, движется очень медленно. Через полтора часа в зал провели подсудимых. Их не выводили из здания на время, пока шли поиски бомбы. И в случае взрыва взлетели бы на воздух. Это к вопросу о христианской любви и этике.
  
   2 августа певица Ваенга написала свою знаменитую "мИчеть":
  
   "Я не Иисус Христос и прощать всех не могу(((((((((((((((((Молчать не буду!!!!!!!!!!!!!Дамы из панк-группы "пуси хрюси" или как их так еще охринели вконец((((100000000000000 они виновны.((((((((( Ненравится приговор???????? А вы знаете почему эти козу не пошли в мичеть или синагогу(? Особенно в мичеть??????? Да потому что если бы они туда влезли то они бы до суда не "дошли" им бы браться мусульмане враз показали "христианское прощение"(((((((( кишка тонка в мичеть нос сунуть.........а кнам "милости просим"(((((((7 лет много? ничего авось мозг наместо встанет((((((((им на зоне покажут "пуси"((((((((меня аж трясет".
  
   Это было лучшее, что сказано против Pussy Riot.
  
   На шестой день суда зачем-то поменяли породу собак - вместо ротвейлеров выходят овчарки. С приходом овчарок атмосфера в зале суда становится более гуманистической. Может это намек? Может быть отпустят? Ведь овчарки в целом добрее ротвейлеров? Понятнее и ближе к людям.
  
   Судья Сырова на шестой день судов пришла на процесс в ярком бирюзовом платье. В нем похожа на птицу, возможно птицу Рухх из арабских сказок... Хотя больше на птицу индюк. Платье тоже сигнал марсианам. Или ей сказали из кремля одеть бирюзовое платье и прекратить пользоваться духами типа "Красная Москва", а то подумают, что у судей нет денег на более дорогие духи. Да и заметим, что эти изменения произошли на шестой день. Может быть, это не суд был, а очередное сотворение мира за шесть дней. И кого же сотворил Бог на шестой день? Человека. Вау, крутизна-то какая! Какие великие события! Какие мы все великие!
  
  
  
   Адвокаты.
  
   Да-да, мы знаем, что у них были "плохие адвокаты". А что такое? Чем плохие? А разве бывают хорошие адвокаты? Видимо да. В кино. И еще - Ирина Хрунова, которая пришла после, вместо них. Светлая, интеллигентная Ирина Хрунова.
  
   Отношения между адвокатами Pussy Riot с потерпевшими, адвокатами потерпевших и судьей обостряются. И те и другие переходят черту. Судья - адвокату Волковой: "Я вынуждена вас прервать, вы нарушаете порядок. Вы не умеете заявлять ходатайство... Не надо нам читать историческую лекцию. Закон дает мне право вас прерывать... Если вы не можете заявить ходатайство, то преступаем к обсуждению... Вы не можете сформулировать свои мысли". Адвокат Волкова оправдывается, очень нервничает, почти кричит и требует сделать отвод судье. Все было очень лично и очень нервно. К концу процесса судья, и наша "троица" адвокатов становятся чуть ли не личными врагами.
  
   Осенью Катя Самуцевич, начиная свою войну с адвокатами, что, на мой взгляд, было не очень красиво и излишне, и не вписывалось в стилистику дев-подвижниц, скажет, что "не мы, Pussy Riot, художники, а адвокаты в суде вели себя, как художники". Да, они были неповторимы, как легендарный граффитист Бэнкси и рисовали, рисовали своими грубостями, ляпами невидимые граффити на стенках зала суда. Зажигали, как на вечеринке. А Фейгин - тот вообще в своей главной речи был, как рок звезда, как Дуглас Мориссон, заводил зал - до транса. Правда в зал на руки поклонницам не падал. Речь Фейгина и правда очень хорошая, антипутинский манифест.
  
   Вета Волкова - она сама по себе произведение искусства. Будто купчихи с картин Кустодиева рисовались с нее. Есть в ней так же что-то от излишне телесных "кровь с молоком" женщин Рубенса. Она такая мать-наседка, хлопает крыльями, напирает, будто хочет защитить от всех. Так она каждый раз выручала своего подзащитного Сергея Удальцова. Она хороший человек. Но хороший человек - не профессия.
  
   Катя обвинит ее, что она не передавала ее писем на волю и давала подписывать чистые листы, а потом на этих листах написали, что Pussy Riot поручают заниматься брэндом Pussy Riot адвокатам. Жена Фейгина могла стать владельцем брэнда, как она чуть не стала владеть правами на фильм Pussy Riot. Ведь владеть брендом это право владеть такими штучками, как пуссимайка, пуссиручка, право готовить коктейль "Пуссириот", выпускать бикини и презервативы Pussy Riot, панко-эротический журнал "Pussyage", и исполнять "пусси-рок". Адвокатов обвиняли в том, что они хотят украсть бренд Pussy Riot. Это была неправда. Правда была вот в чем - произошла война серых кардиналов. Адвокаты хотели быть в истории Pussy Riot главными. Но главным так же хотел быть и Петя. Возник конфликт интересов. И адвокаты проиграли. Адвокаты Нади и Марии - Фейгин и Полозов, были уволены в ноябре 2012 года по сути только усилиями Пети. Его виртуозными интригами в медиа, в твиттере. Волкову Катя Самуцевич "убрала" раньше. В истории с адвокатами много вранья, дешевой мелодрамы и бульварщины. Люди просто почти никогда не видят общей картины. Адвокатов (которые вовсе не ангелы) нужно было оболгать, и их оболгали. Они не давали подписывать чистые листы. Это Катя преувеличила. А началась история с адвокатами после того, как Путин сказал: "Надо посмотреть... по адвокатам". И посмотрели. Мавр сделал дело и мог уходить. Но и сам мавр фигура не бесспорная.
  
   Для мавра Фейгина участие в защите Pussy Riot могло стать стартом большой политической карьеры. Он этого хотел. Он говорил: "Я политик". Он предлагал Наде создать партию Pussy Riot и бороться.
  
   Надя: "Мы будем сидеть, а вы заниматься политикой, вы из нас сделаете символ, Нельсона Манделу, а сами на воле будете собирать политические дивиденды? Нас НИКОГДА НЕ ВЫПУСТЯТ а вы...".
  
   Фейгин: "Политика есть политика. Если у вас есть убеждения, вы должны пожертвовать чем-то ради них. Когда-нибудь вас все равно выпустят. Путинский режим падет, и вы будете реальными героинями, Жаннами Д`Арк".
  
   Надя: "Героинями на том свете?"
  
   Да, ишак помрет точно раньше шаха. Путин, судя по всему, не уйдет. А если уйдет в 2024 году, то поставит преемником Медведева (если конечно конфигурация на политическом рынке России не переменится кардинально раньше, или не возникнет фактор - условная "табакерка", а после нее - фактор "нео-горбачов" и объявит новую перестройку и гласность.). А это значит - Путин не уйдет. Фейгин хотел их использовать. Это было уже как-то чересчур.
  
   Агрессивная защита имела практическое значение. Если бы суд проходил как обычно, подсудимые бы молчали в клетке, адвокаты бы шли на разные "адвокатские" ухищрения, и этим самым признали бы, то их подзащитные совершили какое-то преступление, и речь идет только о смягчающих вину обстоятельствах. Заслуга Фейгина была в том, что он до конца отрицал наличие признаков состава преступления и подчеркивал заказной характер дела. Исход дела был предрешен. Но вопрос о сроке - сколько лет им дадут, до последнего дня оставался открытым. В кремле мониторили мировое общественное мнение.
  
   Важно, что процесс был проведен как политический процесс. Это "троица" адвокатов сделать сумела. Адвокаты даже не допускали мысли, что трактовка дела Pussy Riot как "тяжелого хулиганства" - то есть то, что должно подпадать под статью 213 часть 2, имеет хоть малейшие основания. Путин - однозначное зло, девушки из Pussy Riot - однозначно правы и имели право на протест как проявление свободы слова. Остальное детали. Нужно было показать Большой Абсурд России. И адвокаты это сделали. Всего остального они не сделали. Но это было и не нужно. Адвокаты и не должны были в данном случае "быть адвокатами". Если бы они были бОльшими профессионалами, Pussy Riot получил бы не двушечку, а трешечку или пятерочку.
  
  
  
   Единственные профессионалы.
  
   "Pussy Riot - единственные профессионалы в этой истории, - пишет в "The Guardian" Михаил Идов, тогда главный редактор российской версии журнала "GQ". - От безупречного выбора названия группы, которое и шокирует, и привлекает западные СМИ, до ярких, узнаваемых образов самих участниц группы. От их месседжа (выверенные очереди феминистского агитпропа, положенные на примитивную мелодию, формально напоминающие песню) до метода донесения этого месседжа до аудитории через социальные сети. От их панковских замашек в самом начале до подчеркнуто многоученых заявлений в суде, которые сам Дэвид Ремник - главный редактор журнала New Yorker определил как "новейшую классику в антологии диссидентства" - по всему ясно, что эти женщины, и лишь они одни во всем этом бардаке, понимают, что они делают".
  
   Он пишет: "Нарочитая жестокость российских властей превратила незначительный эстетский протест в международный скандал (прямые репортажи CNN и BBC из зала суда были, по сути, затянутыми рекламными роликами, убеждавшими аудиторию не инвестировать, не ездить и по возможности вообще не иметь никаких дел с Россией). Бестолковые западные сторонники разглядели в этой истории лишь ее самые примитивные аспекты, сведя ее к простейшим составляющим, одним из которых была балаклава, симпатичный символ вроде авоськи из конопли".
  
  
  
   Речь в прениях.
  
   Начала Надя вздохом, как учительница перед нерадивыми учениками: "Я тут послушала-послушала, и мне показалось, что основная проблема, то, что нас не слышат". (Мы тут распинались-распинались, а вы! Всем сесть! Всем двойка.) "Мы весь процесс пытаемся пояснить политический контекст нашей акции, мы хотим, чтобы все отдавали себе отчет в том, что такое акционизм и панк, но нас не слышат". "Каждый раз, когда мне говорят, что у меня был мотив ненависти и вражды, у меня случается взрыв мозга".
  
   Она была на высоте своего самоощущения. Едва ли когда-то позже она поднимется до этого. Разве что на церемонии вручения Нобелевской премии мира в 2049-м году, когда ей будет шестьдесят. Она была главной в мире. Она была хозяйкой планеты Земля. Надя была в "колхозной" косынке а ля советская деревня 30-х годов. Она и держалась как на гламурной тусовке - "иметь я вас всех хотела, господа присяжные заседатели, вы преступники, а я - хорошая девочка".
  
   Ее речь в прениях - это была адвокатская речь. Это должны были говорить адвокаты - про синюю шапку и желтое платье, которое вообще никакого отношения к делу не имеет. А просто видимо понравилось следователям и возможно теперь висит на стене у кого-то из них в качестве экспоната, в их личном музее боевой и трудовой славы. А изъятые при задержании накопители и потом не возвращенные, спустя 1000 лет будут "размножены", и за право обладаниями этими реликвиями будут бороться все сколько-нибудь значимые храмы и монастыри, как хотят они иметь у себя, кусочек пояса Богородицы, кусочек гроба Господня или плащаницу.
  
  
  
   Заключительная речь.
  
   По версии телеканала "Дождь" заключительное слово Надежды Толоконниковой 8 августа 2012 года вошла в число лучших речей ХХ-ХХI вв. Наряду с речами Алексея Навального, Иосифа Бродского, Синявского, Гинсбурга, Засулич.
  
   Сначала без бумажки, потом по бумажке - для скорости. Сыро, но там разбросаны зерна, из которых могут быть ростки. И возможно уже появились.
  
   При упоминании имени Путина лицо судьи меняется, ее начинает ломать и корежить, будто экзорцист из нее изгоняет дьявола.
  
   "По большому счету текущий процесс идет не над тремя вокалистками группы Pussy Riot. Если бы это было так, происходящее здесь не имело бы ровно никакого значения, это процесс над всей государственной системой Российской Федерации... Имитация судебного процесса приближается к стандарту сталинских "троек", к моему глубокому сожалению...".
  
   Аплодисменты.
  
   "Так, мы не в театре, - говорит судья Сырова. - Свои эмоции попрошу оставить при себе".
  
   "...Нас не осуждает вся Россия. И все больше людей с каждым днем все больше и больше верят нам и верят в нас, и считают, что наше место на свободе, а не за решеткой. Я вижу это по тем людям, которых я встречаю", - говорит Надя.
  
   Это правда. Народ наш в целом озлоблен (отчасти от природы - есть "злые" породы собак, например, ротвейлеры, есть добрые - ньюфаундленды, так вот русские - это ротвейлеры) и потому могло показать, что он на что-то обижен. Наш народ все века забывал, свою же пословицу - на обиженных воду возят. Возможно, он и обижен на то, что у него отняли империю, "великую страну", но на панк-молебен он, и особенно каждый в отдельности (перед Богом), не обижен. Это один из самых хорошо охраняемых секретов 2012 года.
  
   Говорят, что девушек прячут в тюрьме от разъяренной толпы, от самосуда. Но это неправда - никакой разъяренной толпы нет: одним все равно, другие - и их большинство - сочувствуют девушкам. Да, они следят за процессом. "А, вы отец Нади Толоконниковой?! Это худенькая с каре, очень симпатичная? Что к ним привязались, неужели семь лет дадут! За что?" - говорит парикмахерша.
  
   У меня сломался компьютер - ребята компьютерщики говорят - приходи через неделю. Я говорю, что я отец Нади Толоконниковой и что мне нужно срочно, я пишу тексты, от которых... ну... зависят судьбы человечества (пафосности у Пети учусь). Они говорят - тогда приходите завтра, все сделаем бесплатно.
  
   Даже Агафья Лыкова - последний оплот этики и здравого смысла в России - неграмотная бабуля, которая живет горах Алтая за сотни километров от цивилизации без света и проч. (ее предки ушли от большевиков в леса), она говорит: "За что в тюрьму? Они же никого не убили". Аргумент, конечно, так себе.
  
   Надя говорит: "Вчера было выступление Мадонны, она выступала с надписью "Pussy Riot" на спине... То, что мы содержимся здесь незаконно и по совершенно ложному обвинению, это видят все больше и больше людей...".
  
   Дальше у Нади небольшой экскурс в русскую культуру. Pussy Riot- ученики и наследники Введенского. Его принцип плохой рифмы для нас родной. Он писал: "Бывает, что приходят на ум две рифмы: хорошая и плохая. Я выбираю плохую. Именно она и будет правильной".
  
   Очаровательный и наивный пафос речи. Юность - это возмездие, - писал Ибсен.
  
  
  
   Коллективный Тамерлан или Венера в мехах как русская идея. Или Смердяковы сдетинились.
  
  
  
   "There ain't no rule for the company freaks"
  
   Beatles "Revolution 9".
  
  
   "Они провели самое настоящее таинство экзорцизма: они изгоняли Путина из тела русского народа. Форма, в которой это сделали эти девушки, была абсолютно безобидной, невинной и яркой, как детская акварель. Пришел социальный заказ на идеальную жертву. Темной стороне любого цивилизованного народа нужны жертвы. Но у цивилизованных народов такие жертвы приносятся в театре символически. Если народ не цивилизованный, ему нужно, чтобы его низкие чувства периодически, в некие часы "Х", приходили в возбуждение и получали своих жертв живьем. Но приходить в возбуждение у больших масс народа эти темные чувства могут только как патриотические чувства, как чувства верующих, иначе они не возбудятся. Идеальная жертва должна быть такой, чтобы ее можно было любить. Принести в жертву и любить. Чтобы те, кто будут ее ненавидеть, тоже могли ее в тайне любить"
  
   Артур Аристокисян "Идеальная жертва".
  
  
   Мы требуем жертвы! - кричала толпа иудеев 2000 лет назад. Структура мира мало поменялась.
  
   Большинство в России требует в связи с Pussy Riot какой-то извращенной жертвы невинных, но сами изображают из себя странно понимаемых Иисусов Христов, праведников без бревна в глазу. "Я не Иисус Христос", - такими словами начала певица Ваенга свой знаменитый анти-пуссирайтовый пост в Живом журнале. Но почему же я до этого думал, что Ваенга Христос?
  
   На улице перед стадием Хамовнического суда журналистка задает вопросы. Когда я писал сценарий "Из России с Надеждой", чуть не написал "место действия" - "перед царским дворцом в Фивах". (Так начинается "Царь Эдип" Софокла.)
  
   ЭКСТ. УЛИЦА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ СУДА - ДЕНЬ.
  
   ЖУРНАЛИСТКА
   Как вы думаете, почему Путин преследует невинных девушек?
  
   ЧЕЛОВЕК С СЕРЬГОЙ
   Что бы быть загадочным. В этом его единственная сила. Анекдот: тетка пошла и в магазин за сметаной купила ее и вылила на голову продавщице эту сметану. На вопрос "почему" она ответила: "Я такая сегодня загадочная".
  
   ЖУРНАЛИСТКА
   А вы бы что с ними сделали?
  
   ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК
   Я бы их изнасиловал, и потом не спеша убил.
  
   ЖУРНАЛИСТКА
   А вы?
  
   ВТОРОЙ ЧЕЛОВЕК
   А по мне так - очень симпатичные девушки! Для секса, самое оно!
  
   ТРЕТИЙ ЧЕЛОВЕК
   Вообще лучше сжечь всех людей, потому что мы все е*лись, каждый по-своему.
  
   ДРУГОЙ ГОЛОС В.П.З.
   Е*тые, но про таких фильмы снимают.
  
   СЕДОЙ КАЗАК
   Отвезти до Аляски и выкинуть - пусть плывут к своим добродетелям.
  
   ПРАВОСЛАВНЫЙ
   В дурку их до конца жизни или на урановый рудник?.
  
   Журналистка обращается к девушке, у которое все розовое! Треугольник на платье, телефон, шарфик... Она - мисс ЛГБТ.
  
   МИСС ЛГБТ
   (иронично)
   У нас лампочку в подъезде кто-то спи*л, подозреваю - они!
  
   АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ
   Они - национальные героини России! Они новые Жанны Д`Арк.
  
   БАБУШКА ПРАВОСЛАВНОГО ВИДА.
   Именно они помогли бы донести крест Христу, а не теперешние православнутые с ПГМ.
  
Как бы правителям не пришлось хлебнуть от этой вольницы. От этой совсем странной свободы "науськанной" толпы недалеко до бунта, причем не голодного, пока нефть в цене, а от безделья, пьянства, потери нравственных ориентиров и озлобления. Бунта "съехавшей крыши". Народ не может жить без цели, идеологии, мечты. Но православие, "впихнутое" в рот силком, не его идеология. Хороша ложка к обеду. Народ в XX веке был, как обманутая, брошенная женщина. Над ним надругались. Ничего не может быть страшнее мести брошенной женщины. Тем более, что русский народ еще и... ребенок".
  
   "Наш Российский Маятник Фуко, а точнее Маятник Feiko (потому что Россия это цивилизация вранья и имитации - фейка) главным образом садомазохистский маятник, приблизился к пункту "САДО" Вот Бердяев придумал слова "русская идея". Возможно отчасти это соборное (коллективное) колебание между садизмом и мазохизмом.
  
   Я говорил про большие "альтернативные" темы России типа "русского мира", и что якобы хоть они странны, маргинальны, но о них можно поговорить, но то, о чем мы говорим сейчас, это не национальная идея и не "свой путь", это обычный бытовой садизм. Это то, как человек "дневной" жизни может быть топ-менеджером большой компании или крупным чиновником, в "ночной" извращенцем или даже маньяком-убийцей. Это не тема "народ", это тема "психопатология". Но психопатология, как отдельного индивида, так и народа, в целом. То есть, возможно, видовая черта Populi Russian Mundi. Это про то, как Коллективный Тамерлан пукнул. Просто они живут в расслабленном состоянии. Например (извините) когда человек не думает что его кто-то видит, и может рыгнуть или пукнуть. Это вегетативное состояние нации страшнее всего.
  
   Что с Pussy сделать? Накормить блинами, как советовал "добрый пастырь", профессор и протодиакон Андрей Кураев в день, когда Pussy Riot провели панк-молебен? "Масленица в Храме Христа Спасителя... будь я  ключарем этого Храма, Я БЫ ИХ НАКОРМИЛ БЛИНАМИ, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще  бы и ущипнул их малость...".
  
   Блинами? Разве что отравленными цикутой. А может к ним применить поцелуй дементора?
  
  
  
   "Двушечка".
  
   Всего двушечка! По сталинским, гулаговским меркам это даже не детский срок. Это, что называется, пожурили.
  
   "Двушечка" это ни много и не мало. Они бы дали больше, но боялись реакции Запада. Они бы дали меньше, чтобы прекратить скандал, но скандал был запланирован, но вышел из-под контроля, цвел пышным цветом, и его непросто было остановить. Народ возбужден, требует крови, сожжения. Путин скажет летом - не надо их наказывать слишком строго. Это ему свойственно - он иногда журит не в меру распоясавшихся холуев, которые в административном восторге стремятся бежать впереди паровоза. Он становится тогда таким милым и добрым правителем, "хорошим" директором колхоза, который и доярку ущипнуть может и "дело знает". С Pussy Riot он перегнул палку в плане "ущипнуть". Но политика - это управляемый хаос. Он всегда управлял этим хаосом, управлял он им и сейчас.
  
   Слышны крики с улицы. "Надька, не балуй, Бабий бунт не пройдет!" "Всякая власть от Бога! Ведьм на костер!" "Свободу!". У входа в суд стоят заграждения. Перед ними образовалась давка. К зданию суда по данным полиции пришло больше двух тысяч человек. На самом деле видимо больше.
  
   Несколько человек со скрипками играют что-то из классики на фоне плаката: "Pussy Riot - это порно, а вот это - настоящая музыка". Да, без таперов этот салун под открытым небом был бы незаконченным. Рядом Хамовнический ЗАГС: свадьба. Крики: "Горько". Три женщины в хиджабах. Одна из них: "Мы пришли, чтобы протестовать против неправосудных действий. Это административное правонарушение, а не уголовное". Бабушка с повязкой на голове с надписью "Мне 80 лет", она держит табличку с лозунгом "Свободу Pussy Riot". Знаменитый музыкальный критик Артемий Троицкий со сломанной ногой. С костылем смотрится импозантно и демонически. Особенно мефистофелевская бородка. Благодаря инициативе Артемия Троицкого "Amnesty International признал их узницами совести и призывал к "немедленному и безоговорочному освобождению трех молодых женщин". Алексей Навальный, Сергей Немцов, Гарри Каспаров пришли поддержать.
  
   Надя из "аквариума" показывают публике в зале суда свои руки. Наручники! Зачем их держать в "аквариуме" в наручниках? Бессмысленный садизм. Судья Сырова говорит скороговоркой, но некоторые слова разобрать можно: "...нарушали все мыслимые и немыслимые правила поведения в храме...".
  
   Когда озвучили приговор, раздались крики "Позор". Ура, всего два года! Настроение толпы меняется. Как будто началось солнечное затмение. Холодом повеяло. Кажется, закончилась очередная прекраснодушная эпоха на Руси.
  
   Надя пишет в день приговора: "Помог ли кому-то в политическом осознании положения вещей наш приговор? Очень бы хотелось на это рассчитывать. Всегда приходится чем-то жертвовать, чтобы нарисовать образ эпохи. Сейчас красками и кистями оказались мы. Распорядитесь вы, оставшиеся на свободе этим правильно. Удачи. Не упустите полит-сентябрь".
  
  
  
   Свидание.
  
   2 октября 2012 года мы - я, Петя и Гера идем на свидание к маме.
  
   Мы с ним непохожи... Мы познакомились в одном из кафе Пир`аги на лекции Пригова весной 2007 года. Петр был эффектен, активен. Длинные до плеч волосы, стянутые ленточкой на лбу. Все понятно, еще один хиппи. Представился, как мне показалось странно: "Петя". То есть не Петр. Петя представитель современной бунтующей молодежи в стиле конца шестидесятых, из тех, которые на пятьдесят лет опоздали родиться. Или бунтует. Или как минимум играет в то, что бунтует. Игра тоже приветствуется. С тех пор Петя несколько раз пытался отращивать бороду, но потом сбривал ее. Мне кажется, с его "запредельным" идиотическим, экстатическим, маниакальным, совершенно социопатическим взглядом, когда он с бородой, он напоминает молодого Чарзла Мэнсона. Без бороды - просто винтажный персонаж - пусть хиппи, дитя свободы и анархии. Пусть хипстер. Хотя какой он хипстер. Хиппи-пипстер. Ему нужно было стать рок музыкантом, он прекрасно смотрится на сцене. Он пришел тогда в компании с Олегом Воротниковым и его женой (Вор и Коза). Это было ядром группы "Война". Он немного похож на Хлестакова. Говорят, что они с Энтео похожи по стилю личности.
  
   Милые дамы наверное думали, что услышат сопливые истории типа любовной истории Энди Уорхола. Или "сериал" на тысячу и одну серию. Нет, потому что не было такой сопливой или "кислотной" истории. А что было. История акционизма и политической борьбы. Группа Война. И если бы не родилась Гера, в жизни Нади вероятно не было бы Пети. И не было бы этой "человеческой истории", а была бы другая. Или Надя так и осталась бы замужем за политикой. А может нашла бы своего Ганди.
  
   Тесно, толпа взволнованных родственников, автоматы для оплаты передач в тесном предбаннике СИЗО N6 и тетка за окошком с бумагами. И ожидание когда пустят - в узком коридоре, который заканчивается дверями с решеткой. И кто-то скучный и серый принимает паспорт и мобильник и спрашивает, нет ли запрещенных предметов и оружия. Люди, ожидающие свидания или передающие передачи неожиданно очень дружелюбны и контактны, их сближает общая беда. Мы заходим внутрь. С лязгом закрываются металлические двери. Такие теперь тюремные акварели и натюрморты.
  
   Помещение для свиданий. За стеклом сидят пять заключенных женщин. Напротив них родственники. Шестое место пусто, Нади нет. Рассматриваем интерьер. На потолке к кабинке Нади ведут какие-то кабели. Прослушка? Наконец появляется Надя. Она видит Геру впервые за эти семь месяцев.
  
   Ну, как? Ну, как?
   Живы-здоровы.
   И Гера хорошо, читать учимся.
  
   Петя с тетрадью. Надя диктует. Она выглядит как жрица. Возможно, она могла бы играть в кино что-то роковое. Не фем фаталь, а роковую женщину, которая является народам в переломные моменты. И обязательно при этом "мочит" какого-то мужичка. И возможно ее лучшая роль была бы Соломея, Далила, Юдифь. В общем, что-то роковое. Или Брунгильда, или Марина Мнишек - все-таки у Нади не греческий, а северный шарм, хотя черты лица у нее "южные".
  
   Каждое ее слово имеет два измерения - для "сейчас" и для истории. Как Наполеон говорил: "Все что я сейчас сказал, запишите".
  
   Она говорит, что Петя должен сделать заявление, что к панк группе Pussy Riot он отношения не имеет. Петя дисциплинированно пишет. "Я заявляю, что никогда не имел отношения к панк группе Pussy Riot, что не являюсь ни ее членом, ни, тем более, продюсером. Потому что Pussy Riot - это женский и феминистический коллектив...", а я типа мужчина и было бы странно и проч.
  
   Это что еще за фантазии? Петя немного растерян: то есть, как он отношения не имеет? Хотя и правда не имеет. Но ведь имеет же. Или не имеет? Или имеет... имел, а теперь не имеет. Или не имел, а теперь имеет. Имел, а теперь его "имеют". Вот в чем вопрос - поимеют ли, или это только временный бзик, "антониониевское" затмение. Девушки сидят давно и если они немного неадекватны, это простительно. Несвобода, невозможность что-то делать, влиять на события, которые ты сам и породил, полностью их контролировать - это катастрофа. И Маша Алехина и Катя Самуцевич в эти дни дружно ненавидят Петю. Они завидуют его свободе. Они думают, что пытается оттеснить их на задний план. Справедливости ради нужно сказать, что отчасти так и было.
  
   Петя был осенью активен, и как говорила тогда Надя, тянул одеяло на себя. Надя с Машей решили его урезонить - написали некий манифест со словом "квазимошенничество" против Пети - что он никто и звать его никак. Они все делали и сделали, а Петя "засветился" и, кажется, что делали и сделали все это не они, а Петя. В антипетином "манифесте" было, что он "странным квазимошенническим образом оккупировал деятельность Pussy Riot". Петр Верзилов "не является представителем или обладателем какой-либо роли в группе Pussy Riot". Это прогремело даже на центральных каналах. Властям нужна была чревоточина, им нужен был раскол Pussy Riot. Они использовали любую возможность, любую трещину, чтобы показать, что "эти девицы" всего лишь обычные люди, а Pussy Riot - это только история "про деньги" - именно потому так широко на всю страну освещался инцидент с якобы имевшей место попыткой Фейгина украсть бренд Pussy Riot.
  
   Один из коллективных "геббельсов" - Дмитрий Киселев на главном ТВ канале страны говорил так - "странный человек Петр Верзилов". Зрителям - дояркам и колхозникам, которые проводили подготовку к зимовке крупного рогатого скота и другие работы, рабочим, не получающим зарплаты на разоренных заводах, показывали с экранов написанное от руки письмо Нади и Маши из СИЗО N6. И каждая доярка знала, и каждый рабочий и шахтер знал, что Петя плохой. Надя, Маша и Катя Самуцевич тоже плохие, а Петя вообще! Да, - подумал я, - у них на телевидении кризис жанра, не о чем больше говорить. Ни о коровах, ни об удое молока, ни о низкой зарплате. Директор их совхоза хороший, зоотехник блядовитый, главный инженер так себе, а Петя Верзилов "квазимошенник". Надя и Маша были несправедливы, Петя - хороший. Правда, когда спит. А спит он мало. И не всегда с теми.
  
  
  
   От "пидорасов" до "чучела еврея".
  
   Путин тогда был с канцлером Германии Ангелой Меркель. Меркель попыталась сказать что-то про жесткий приговор суда Pussy Riot, а Путин: "А вы знаете, - и смотрит своими... нет, не могу подобрать слово, слов нет, и не рыбьими тоже, похожими на... большие икринки, отечными, как будто ботокс ввели не только в щеки и губы, но и в глаза. - А вы знаете, в одном торговом центре...одна из них... повесила чучело еврея". Сравните: "А вы знаете, у вас в Америке негров линчуют?" Сказать немке о евреях, это хуже, чем напомнить среднему американцу, что его дедушка негров линчевал. В тех странах, в отличие от России имело место покаяние нации за грехи, совершенные нацией. Ангела Меркель замолчала навсегда. Соврать вовремя это искусство политика.
  
   Он говорил про акцию "Войны" в Ашане на Белой даче. Вслед за Хрущевым и Путин становится арткритиком. Хрущев называл художников пидорасами, и все замерли - назовет ли их как-то Путин. Но Путин не назвал их пидорасами, он грамотный и знает, что не все они такие, а есть "хорошие". К тому же это было бы комплиментом. Быть пидорасом становится не то что бы модно... хотя и довольно модно. В Гейропе, не у нас. Но и у нас это не преступление. В Европе могут не понять. Хотя какое Путину дело, поймут или не поймут его в Европе. Чуть позже он говорил про Малевича и говорил он, что квадрат Малевича посвящен Ленину (?). Если черный квадрат - это исторический тупик, в который завела страну ленинская революция, тогда да.
  
   Я думаю, что с чучелом еврея и с Малевичем Путина подставили - не всегда ему кладут на стол качественную информацию. А может быть он просто стебался, по-Питерски стебался, как Сергей Курехин, когда объявил, что знает, что Ленин - это гриб и может это доказать. Путин же из Питера. Питерцы же никогда не говорят серьезно. Они всегда подъ*т.
  
   Путин только делал вид, что все это ему неприятно. Я думаю, Путину скандал с Pussy Riot был скорее был выгоден. Девочки! Плохие девочки! Это как бы коронование на Берлускони. Это прибавляет в его портрет "человеческие" черточки и он уже не смотрится таким скучным "шпионом". Ведь тогда президентом во Франции был вполне себе "француз" Николя Саркози. Это было пикантно, сексуальные скандалы прибавляли, как ни странно, очки, как по большому счету Моника Левински прибавила очки Клинтону. И уж точно ничего не "убавила". Хотя Обама и Буши неплохо смотрелись и без "бульваризации". Актеру Рейгану бы пошел сексуальный скандал, как шел он Кеннеди, хотя и по умолчанию. Никсону - средне. Ах он еще и это, как его... женщин любил! Видимо все зависит от стиля человека. Лидеру Северной Кореи - пошел бы. Все бы сказали - "у-ти-пу-ти, какие вы интересные, разные! Вы можете не только жестянки в космос запускать, а еще кое-что! А своих девушек вы из гранатометов на вечеринке расстреливаете?" Путину все это на пользу.
  
   Мем "чучело еврея", даже в варианте одним словом - "чучелоеврея" две недели занимал внимание мира. Ведь на самом деле эта акция Войны носила не антисемитский, а гротескный и сатирический характер: арт-группа "Война", протестуя против ксенофобских настроений в обществе, разыграла "казнь" гомосексуалистов и гастарбайтеров. Пятеро активистов, игравших роли "приговоренных", один из которых был евреем, были "повешены" в Ашане в районе "Белая дача" в Москве. Повешены как? Система ремней, которые поддерживают человека и пропускаются подмышками, но если высунуть язык и закатить глаза, "подрыгаться", то можно создать впечатление, что ты умер. Об этой акции рассказало Серое Фиолетовое в статье "Чучело еврея - это я". Он (оно) квир или трансгендер, по паспорту он Олег Васильев. Началось с видеозапись с "казнью таджика и дагестанца", которая была выложена в 2008 году в интернете. Российские власти гораздо активнее занимались розысками тех, кто копировал запись в блогах, а не тех, кто перед камерой убивал людей.
  
   Свидание в СИЗО подходит к концу. Час пролетел незаметно. Гера сидит у меня на коленях, потом переходит на колени к Пете, и что-то говорит в телефонную трубку. Надя за стеклом, что-то рассказывает. Гера внимательно слушает и смеется. Пора заканчивать.
  
   Гера: "Подслушивают? Это та труба наверху, она в кремль ведет? Там провода?"
  
   Надя: "Наверное, в кремль"
  
   Гера: "Путин проказничает... Какой плохой! Бай-бай. Скорее приходи домой. Ты когда придешь домой?"
  
   Надя: "Может, и никогда не приду. Или приду, когда ты уже закончишь школу. Постараюсь поскорее".
  
   Гера: "Мама, но тебя же не убьют?"
  
  
  
   Искусство становиться знаком.
  
   Я начинал эту книгу в самые глухие годы тирании, довлевшей над двумястами миллионами людей. Я начинал ее в тюрьме, носившей название политического изолятора. Я писал ее тайком. Рукопись я прятал, и добрые силы - люди и не люди - укрывали ее во время обысков. И каждый день я ожидал, что рукопись будет отобрана и уничтожена, как была уничтожена моя предыдущая работа, отнявшая десять лет жизни и приведшая меня в политический изолятор.
  
   Даниил Андреев "Роза мира"
  
  
   Шла гнилая московская осень. Ночь. СИЗО. Из окна слабый свет от фонарей, и какие-то мистические звуки. Надя лежит с открытыми глазами.
  
   Она написала что-то в тетради еще летом, текст о том, как видеть невидимое и за музыкой слышать другую музыку, которую неслышно больше никому. Это путь к додекафонии и квантовой механике в мире мысли. Это о том, как телесное переходит в волновое. И, наконец, это о Жизни Вечной. Это было начало книги, которую можно озаглавить "Искусство становиться знаком".
  
   "Достаточно ли чисты ваши практики, чтобы становиться знаком. Pussy Riot - это Авиньонские девицы, это обнаженные, спускающиеся по лестнице... Pussy Riot, как Дюшан и Пикассо в начале ХХ века совершили революцию, взрыв, но в сфере иной. Не в чистой, почти кантианской эстетике-для-себя, но в эстетике практической, прикладной, каковой она стала во второй половине ХХ века с его политическим и групповым активизмом и манией исторических системных перемен. (Прообраз Pussy Riot, - так считает Надя, - Авиньонские девицы Пикассо. Почему? Прообраз балаклава - головы девиц и особенно две правые - где лица похожи на африканские маски. С этой картины начался кубизм. - А.Т.)
  
   Мы выстраиваем свои жизни как Знаки. Как геометрические фигуры, с точностью абстракций. Минимализируя человеческое и плотское, мы аскетичны. Фигуры в масках, без лиц, лаконичные. Прообраз чистоты и лаконичности - Иисус Христос. Мы учимся у Христа минимализму. Как Пикассо и Малевич поступали с холстом и красками, мы обходимся со своими телами и сознанием. Это О-культуривание в высшей степени. Культивация, в очарованности и захваченности культурой. В становлении знаком высшее для человека удовольствие.
  
   Сведение плотской жизни, которая человеку в естественной установке кажется средоточием всего его существования, к преходящей, исчезающе краткой полосе препятствий, к экзаменационному заданию, человека освобождает от слепой привязанности к жизни, плоти, и ставит его в тот модус существования, который я называю модусом экспериментирования и модусом возведения полутонов в абсолют. Экспериментированием вольным, смелым - такой образ жизни выпадает, впрочем, только для живущих во плоти. Для прошедшего процедуру сжатия земного бытия, пересчета его по масштабам духа жизнь пророка, отшельника, аскета, революционера, решительно резко, без жалости и стеснения распоряжающегося своим телом и своим временим, последовательна, необходима и неизбежна. 
   Полутона, от которых в экстазе трясется водимый духом, являются полутонами лишь для тех, кто события привык измерять крупным, грубым, упускающим крохи масштабом суеты сует. Для водимого духом это громады".
  
  
  
   Призрак Жижека.
  
   Поток сознания или сон. Волшебный сортир. Видны унитазы. Со стороны унитазов появляется Призрак философа Славоя Жижека. Растрепанные волосы торчат, как рожки. Жижек делает указательными пальцами, приставленными к голове, еще одни рожки. Жижек - прозрачный, со своей недотолстовской седеющей бородой. Сумасшедшие и умные глаза. Каким он всем знаком.
  
   Надя: "Здравствуй, Жижек! "Ты вышел из строчки песни Pussy Riot "Призраки Жижека смыты в сортире"? Я вас уже достала своим каре из-за решетки, и ты пришел убедиться, настолько ли я красива или меня просто "раскрутили" по телевидению? Ты пришел со мной про Путина поговорить?"
  
   И состоялась сюрреалистическая сон-беседа, как и всякий сон ни про что и про все.
  
   Он говорил, что слишком много сказано "А", пора бы уже говорить "Б". Слишком много подростковых мечтаний и мир снова должен повзрослеть. Говорят, Европа стара и умирает. Это не так, Европа, как одиннадцатилетняя девушка, переживает первые месячные. Шпенглер не туда смотрел. Он смотрел в даль, а нужно было вниз. В нижние бездны. Или на Восток. И все новое и лучшее со времен Вифлиемской звезды и Мао приходит с востока. Мы в ожидании. Мы - выродившаяся Европа с циррозом печени от вина, выпитого за 1000 лет фаустовской культуры и желтой атрофией яичек, неизвестно, кстати, от чего. От неупотребления. Мячик опять на вашей стороне. На твоей стороне, Надя. Использую свою харизму, для того чтобы направить мир по нужному пути. Мир в ожидании. Так говорил Призрак Жижека.
  
   Я тут немножечко летал, проходил через стены и видел - ты написала: "Полутона, от которых в экстазе трясется водимый духом, являются полутонами лишь для тех, кто события привык измерять крупным, грубым, упускающим крохи масштабом суеты сует. Для Водимого Духом это громады". Но мы говорим "полутона" там, где математик пишет формулы. К сожалению правы были те, которые сказали, что философы это одновременно и недо-писатели и недо-математики. Для всех нас важно то, что вы делаете. Не прекращай борьбу, ты на правильном пути. Ну, все, мне пора. Жаль травки в туалете не покурили. Философской. Тогда получился бы полный сюр. Надя, зри в корень. Вся истина под ногами. Мы знаем, в чем она состоит, только сказать не можем. Как собаки. Истина - это то, что мы в данный момент "думаем". Это по Гуссерлю. Истина - ВОТ! Нагнись и подними. Так говорил Призрак Жижека.
  
   "Мне уже кошмары снятся", - сказала Надя Экономической утром. Нагнись и подними. А что внизу у кровати? Тапочки.
  
  
  
   Письмо и ответ.
  
   Я пишу: "Надя! Бабушка восхищается тобой как апофеозом их деревенской "столыпинской" идеи о великом предназначении. Хотя на публике она может сказать, что тебя осуждает. Мы показали большую программу по красноярскому краевому телевидению - бабушка показывала фотографии из альбома с тобой, разного возраста. От карапуза, сидящего на полу с дедом, до фото в лодке в платочке на озере под Реутовым на фоне церкви. И хорошо говорила. Я сказал бабушке, что Надя гениальна, что Путин получил необратимые репутационные "повреждения", от которых ему не оправиться. Но Богородица еще не пришла прогнать его.
  
   Ничего хорошего в России не будет. Перманентный круглогодичный хэллоуин. Даже как сцена, площадка для акционизма Россия не оптимальна. Слишком опасно. Вы не каскадеры. Эта территория не достойна усилий. Это именно вымирающая территория, а не страна. Зона из Стругацких, ритуальный зал. Эмиграция как идея не пользуется успехом в мире. Если это не отъезд Эйнштейна из гитлеровской германии. Россия не гитлеровская Германия. Но еще не вечер.
  
   Pussy Riot опередили Касперского и Навального в рейтинге интеллектуальных достижений года. Навального не жалко, он "плохой". Касперского жалко. Птичку жалко. Он тоже старался. Премию имени Андрея Сахарова Pussy Riot не дали. Что тоже жалко. Обработки "богородицы" есть в разных вариантах: от группы "Барто" до джаза. Православный распев дает хорошую краску в джазе. Возможно раньше не услышанную. Что еще. Гера нормально. Гуляем. Один человек из какой-то страны носит на теле наколку с твоим портретом. Фейгин пытается оставить вас досиживать срок в Москве - в СИЗО. Например, сделать вас поварами. Это было бы здорово. Папа".
  
   Письмо передал через Фейгина. На обороте моего письма Надя ответила. Она пишет письма в присутствии тогда еще ее адвоката Марка Фейгина в "следственном кабинете", где они общаются с адвокатами. Потому много писать не успевает.
  
   "Привет, папа! Бабушке огромное спасибо за мои части детства, проведенные с ней. Мне очень стыдно, что я с ней долго не общалась. Так что я конечно говно внучка. Зато видите, как весело со мной: ТВ снимает, интервью берет. Не зря я тренировалась петь на даче. Бабушка помнит? Тут много читаю и много думаю. Пописываю всякие наброски к будущим теорико-публицистическим текстам. Как письма матери из Шушенского Ленина. Как мы с тобой читали в Красноярской краевой библиотеке, Ильич пишет: "пришли мне денег, мама". Конечно, хотелось бы сидеть в Шушенском, чтобы быть как дедушка русской революции, впоследствии бабушкой русской революции. Читать. Учиться, учиться и учиться. Но полтора года придется медитировать и тут пригодится буддизм и "ОМ-ОМ". Ты общаешься с Герой? Как настроение у Вячеславовны? Все, меня сворачивают. Надо уходить из следственного кабинета в камеру. Занимайся Герой. Пиши, жду. Надя".
  
  
  
   Про фатум и предательство Самуцевич.
  
   Про предательство Самуцевич, которого не было. И про фатум, который видимо таки есть.
  
   Про фатум в том смысле, что Надя не верит в бога, она верит в судьбу. Так она говорит. И если лика Бога никто не видел и не описал, то фатум - что-то более доступное и предметное. Он - как большая вселенская мясорубка, а из мясорубки точат ваши, милые читательницы, красивые ноги, непременно в туфлях на высоком каблуке. Потому что так (почему-то считается) сексуальнее. А фатум для мужчин (возможно с феминистическим оттенком) - тоже мясорубка, и из мясорубки торчат...
  
   И теперь история приближалась к пункту, когда нужно было сделать выбор всем участникам драмы. В жизни есть только две опции - делать это, не делать этого. Смириться или бороться. Прогнуться или не прогнуться. Цена ошибки - судьба. В "Матрице" пифия говорит - "выбирай, Нео", но постоянно повторяет нечто противоположное, - что "выбор уже сделан". Есть как бы два уровня детерминизма. Сила судьбы - да, - почти все, чему надлежит быть, написано на неких невидимых скрижалях, данных чуть ли не с сотворения мира. Но как соло скрипки в концерте для скрипки с оркестром вступает Человек, и делает свой выбор, выбор личности.
  
   И осенью Надя и Мария Алехина приняли безошибочное решение - не вступать в компромиссы с властью и идти до конца. Катя пошла другим путем.
  
   Осенью было два кассационных суда. 1 и 10 октября.
  
   1 октября они втроем едут в суд. Маша Алехина - бодрая, сделала себе красивый маникюр в тюремной парикмахерской. Но очень бледная. Надя думает о каких-то других вещах, в смысле ни о маникюре, ни о досрочном освобождении. А о чем? А как таки Путина "прогнать". Ведь Богородицу в Россию и на масленицу блинами с икрой не заманишь. Но если Богородица не хочет нам помочь, придется все делать самим! Катя Самуцевич немного в заторможенном состоянии. Создается впечатление, что на нее оказывается психологическое давление.
  
   К Кате в камеру посадили крысу - "наседку". Наседка ей расчесывает волосы и у них формируются отношения "мать-дочь". Ира (наседка) кормила Катю чуть ли не с ложечки. И, разумеется, наседка появилась не случайно. Работники нашей фемиды, намеревались сделать "inception" - внутиголовный укол, встроить в сознание Кати идею о смене адвокатов и пр. "Тебе не нужно сидеть. Ты ничего не сделала в храме. Тебя сразу вывели. Тебе нужно отказаться от старых адвокатов и избрать индивидуальную линию защиты". Это как гипноз. В смысле не "как гипноз", это и есть гипноз. Кремль нашел слабое звено - Катю.
  
   В машине Катя сказала, что она отказывается от их общих адвокатов. "Это формальная мелочь! Чистая формальность!", - сказала Катя. И обманула. Это не была чистая формальность. Это была новая тактика. Это была попытка выйти на свободу, показав с помощью нового адвоката, что она в храме не делала того, что делали Надя и Мария. Надя и Мария понимают, что они потеряли Катю. Катя теперь сама по себе. Катя не хочет сидеть. Она готова ради этого прервать свой крестный путь. Это был ее выбор. Она имела на это право как человек. Но она не имела на это право, как одна из них.
  
   И дальше жанр требует, чтобы я писал про так называемый раскол в Pussy Riot, и Кремлевскую операцию под названием "Самуцевич". Но я этого делать не буду. Я ничего об этом не знаю, и достоверное об этом не знает никто, кроме самих участников сговора, если он существовал. Я говорил с Фейгиным и другими "техническими" и посвященными людьми на эту тему, они не знают механизма. Существовало мнение о том, что поступки Кати - это план Кремля. Хотя, не исключено, что все "само" так получилось.
  
   После того, как Катя отказалась от адвокатов Волковой, Фейгина и Полозова и у нее появился новый адвокат - умная и неотступная Ирина Хрунова, я ее даже назвал про себя "липучка". Она мягко по-женски, но неумолимо, как волкодав, хватает хоть судью, хоть свидетеля со стороны обвинения и не отпускает, пока не добьется нужного. На очередном заседании Мосгорсуда двухлетний реальный срок ей был заменен условным. Основной мотив - во время акции в Храме Катю охранники сразу стащили с солеи, и она ничего не успела сделать. То есть Катя Самуцевич не принимала участия в панк-молебне (а если Катя не принимала участия в панк-молебне, в чем же она тогда принимала участие?). Говорят о некоем соглашении с властями, которое якобы заключила Катя. Возможно, были договоренности с судьями, которые решили наказать "троицу адвокатов" за их дерзновенное и даже агрессивное поведение во время суда. Были договоренности или нет, и с кем, мы не знаем и можем узнать, только если сама Катя об этом расскажет. Вероятно, ей сделали предложение, от которого она не смогла отказаться. Например, - "ты выходишь на свободу и говоришь, что против системы ничего не имеешь, а идеология Pussy Riot - это узкие ЛГБТ вопросы, потому что ты лесбиянка и это все. Ты не начинаешь никакой оппозиционной деятельности, ты не проводишь радикальных акций".
  
   То, что освобождение Самуцевич это проект кремля, бесспорно. Если некто похож на утку, у него есть клюв как у утки, перепонки как у утки, с него стекает вода, как с утки, то этот некто - утка. Но в нашем случае мы видим величественную поступь тигра или следы от гусениц танка. Кремлю было выгодно сыграть в игру "разделяй и властвуй", он и сыграл. Нужно было сбить волну мировой поддержки Pussy Riot. А для этого нужно было, создать ситуацию: что-то в них должно было стать "не так". Нужно было снизить их образ. Это не получилось. Хотя что-то и получилось. После того как Мадонна стала продавать за символическую цену майки с надписью "Free Pussy Riot", чтобы потом перевести полученные деньги на поддержку Нади и Марии Алехиной в колонии, что и сделала, Катя Самуцевич заявила, что она (она!) не просила делать этого, а во-вторых, они (Pussy Riot) - "некоммерческий проект". То есть вроде бы питаются святым духом, и на поддержку Маши и Нади в колонии деньги не понадобятся. И в мире стали немного с подозрением относиться ко всей этой истории. Ведь теперь Катя единолична была Pussy Riot. Она могла говорить, Надя и Мария - нет. Катя сделала за полтора года много неуклюжих заявлений от имени Pussy Riot, и ни одно из них она не согласовывала ни с Надей, ни с Машей, которые находились в это время в колонии. Она с ними, по крайней мере с Надей даже не переписывалась и ни разу не говорила по телефону. Хотя писать и звонить им по телефону формально было бы незаконно. Но ведь мы знаем как при желании легко обойти закон в России.
  
   Катя, после того, как вышла в октябре на свободу после замены реального срока на условный, наделала слишком много непростительных глупостей. Ее собственно и освободили для того, чтобы она наделала глупостей - прежде всего своими идиотскими комментариями в СМИ, судами с адвокатами, которыми она нанесла огромный ущерб репутации делу Pussy Riot, которое собственно с октября стало только делом Нади и Марии. Потому что только они не отказались нести крест. А что такое дело Pussy Riot, как не несение креста. Это крестный путь в чистом виде.
  
  
  
   Не попасть в историческую ловушку.
  
   Письмо Нади, которое она пишет Марии Алехиной на следующий день после суда по кассации, где Катя Самуцевич заявила, что отказывается от услуг адвоката Виолетты Волковой и начала индивидуальную схему поведения в мета-истории Pussy Riot. То есть в отличие от Нади и Марии решила стать немножечко белой и пушистой:
  
   "Маша! Обнимаю. Вчера мы очень-очень хорошо поговорили в автозаке. На обратном пути. Вот - встал вопрос о продолжении сотрудничества с адвокатами. Как ты знаешь, я мыслю все через призму истории. Для истории я готова претерпевать говно (это и идеализм - хорошее во мне, но и, наверно, доля плохого в этом есть). Потому мне не нравится перспектива: из-за призрачного шанса выйти пораньше отказаться от адвокатов, с которыми мы - политически(!) - один лагерь. Я очень думаю, что это все - не только дар Кате, но и ловушка для нас (политическая, историческая). Чтобы мы задергали лапками. Я склоняюсь к тому, что "двушечка" останется с нами, что бы мы ни делали. Сейчас - мы вчера так постановили с тобой? Мы не дергаемся. На надзор: у меня есть предложение - написать и представить жалобы. Надя. P.S. Мне папа пишет: "Идти до конца, даже если понимаешь, что в обозримом будущем не реализуется. 2.10.2012".
  
  
  
   Премия имени Джона Леннона.
  
   В сентябре Петя с Герой ездили в Вашингтон.
  
   Вдова Джона Леннона Йоко Оно явилась в брючном костюме и широкополой белой шляпе: "Ужасно, что эти три девушки посажены в тюрьму, хотя они не сделали ничего плохого, - сказала она, - Они просто выступали за свободу слова". Внимание от происходившего на сцене постоянно отвлекала четырехлетняя Гера, которая вела себя совершенно раскрепощенно, не стояла на месте, носилась во время торжественной части по залу и, шутя, пугала журналистов, резко выбрасывая вперед руки, и корча страшные рожицы.
  
   Все дни в Вашингтоне и Нью-Йорке ходила с распущенными волосами, как лесная, "природная" дева дриада. Это выглядело как особый стиль, но так было, потому что папа не умеет заплетать косички. Говорила, что ей прямо сейчас нужно кота и требовала подарков от Пети. Петя ей обещал кота и подарки, если она будет себя хорошо вести. В Вашингтоне разница во времени с Москвой 9 часов и потому Гера спала и на руках, и на подоконнике телестудии, где Петя на своем образцовом английском давал интервью, а Гера, увидев Надю за решеткой на большом экране, кричала: "Надя, Надя!"
  
   Гера в сенатском кресле. Гера ест мороженое у памятника Линкольну. Гера смело, как Кортес по Америке, идет по коридору сената. Под этой фотографией в интернете писали так: "Путин боится идти туда, а маленькая девочка не боится".
  
  
  
   Про деньги.
  
   9 октября 2012 года Pussy Riot предложили гастроли за 600 млн. евро. Самая крупная в мире американская промоутерская компания Live Nation сделала группе Pussy Riot беспрецедентное по стоимости и масштабам предложение. Если бы они находились на свободе! За каждое выступление предлагают от 500 до 700 тысяч евро. Эта сумма гораздо выше, чем гонорар Рианны или Pink в Европе. Промоутеры уверены, что выступления Pussy Riot будут настоящей гастрольной бомбой. С группой уже согласились спеть Элтон Джон, Стинг, Сара Брайтон, Metallica, Леди Гага и Мадонна. "Pussy Riot действительно ждут во всем мире, поскольку в последние годы еще не было столь резонансного события в мировом шоу-бизнесе, - комментирует вице-президент William Morris Agency Соломон Паркер. - Американские рекорд-лейблы готовы сражаться за сотрудничество с группой".
  
   И что до нас доносится из СИЗО N6?
  
   - Они даже слышать не хотят!
  
   - Они говорят, что Pussy Riot- некоммерческий проект!
  
   - Сенсация! А что это такое "не коммерческий проект"? А они не сумасшедшие?! А вы сомневались? А бросаться не будут? Нужно быть чуточку сумасшедшим, чтобы изменять мир. А они изменили мир? А разве не видно?
  
   Вопрос: Окажется или не окажется история Pussy Riot обычной историей "про деньги", просто хитро замаскированной под то, что нам "не надо денег". Денег на что? На "Зону права"? - Надо.
  
   Вот правда и это единственная правда. Тихая и неброская, как всякая правда. В Христианском послании еще в марте 2012 года Надя писала: "Люди, с которыми мне за годы акционистской деятельности довелось работать, были очень необычными для Москвы. Они не добивались денег и комфорта. Они не ходили в "Жан Жак". Если они посещали кафе, то выбирали такое, где можно заниматься, обсуждать, планировать акции, ничего при этом не заказывая. Если они хотели есть, то отламывали ломоть батона. Им жаль было тратить время и свое сознание, готовое вместить и трансформировать все окружающее на постоянную бытовую гонку и стремление ко все большему житейскому комфорту. Сердце их не отягчалось ни объедением, ни пьянством. Мысли их полностью были заняты тем делом, над которым они в этот момент работали. Они работали много, горячо и увлеченно. Не останавливало их даже понимание того, что платой за их деятельность может быть тюрьма. Вообще же в жизни они занимались либо самообразованием и тренировкой себя, либо действовали согласно добродетели. Ведь философы должны не описывать мир, а изменять его".
  
   Что лучше, изменить мир или иметь деньги? И мешает ли одно другому? Мешает. Непонятно как, но мешает. Никого из великих не интересовали собственно деньги. Хотя почти никто из великих от денег не отказывался. Разве что Франциск Ассизский.
  
  
  
   Как воспитать экстремистку.
  
   Когда Надя стала папиной дочкой?
  
   В 4 года. Ей было столько же, сколько Гере во времена судов.
  
   "Папа, ты меня любишь?"
   "Да".
   "Не заметно".
   "Папа, ты меня любишь?"
   "Да".
   "Не заметно".
  
   Это мы так шутили. Может быть, она говорила словами, услышанными от своей мамы Кати. Почему взрослые выставляют свои проблемы на показ перед детьми?
  
   "Не надо! Не надо злить куколок", - так мы говорили с Надей. Это был слоган тех лет. Это из каких-то фильмов. Из фильма про кукол-убийц, которые оживают и "мочат" людей. Найдут в сортире - мочат в сортире. Но чаще поджидают с кухонным ножом за углом темной комнаты. И мы смотрели это в нашем красном телевизоре, красном, потому что кинескоп уже наполовину сгорел и показывал все красным, кровавым. Это тот же антикварный телевизор, по которому мы два с половиной года назад с Надиной мамой смотрели путч ГКЧП в 1991 году Возможно по нему же 65 млн. лет назад динозавры смотрели трансляцию падения метеорита на Юкотан, после чего вымерли.
  
   Из стойких приколов тогда появились такие: "крокодильчик уже пошел", "крокодилизация" и конечно "ЗУБИКА". Зубика - это философия! Начиная от того, как работает экскаватор до "пора делать зубика" - то есть кушать. А между этими значениями конечно и тот же крокодильчик, и динозавр, и вампир, который что делает с сонной артерией жертвы - "зубика", и грудничок, который сосет грудь, хотя у него "зубика" появятся только в 4 месяца, но, тем не менее, и он делает "зубика", то есть кушает.
  
   Я же говорила не надо! Не надо! Не надо было злить куколок!" - скажет Надя мне в СИЗО по поводу того, как кремлевцы "потеряли лицо", связавшись с "Pussy riot".
  
  
  
   Лазо.
  
   Красноярск. Декабрь 1993, впереди Новый год. Надя жила у бабушки, иногда я забирал ее на две-три недели в свою квартиру на улице имени Сергея Лазо - для погружения в экстрим. До пяти лет большую часть времени Надя вообще жила у бабушки.
  
   Я либеральный отец. Режима никакого не было. Я сплю - она рисует, погружается в процесс и ценит, что ее оставляют одну. Тема рисунка - одиночество - "Надя играет с Надей". "Папа не спи", - расталкивает днем страх недвижимости, смерти - из "Аленького цветочка". Или бег по кругу - вокруг новогодней елки посреди комнаты - до 3-х ночи. Что все это было, я не знаю. Педагогично ли это было? Нет. Но я знаю одно - Надя со мной была счастлива. У нее много внутренних преград. Моя задача была снять их.
  
   Нашли на улице в снегу пленку - диафильм из жизни народов севера про маму, замерзшую в яранге. Дома зарядили в фильмоскоп и смотрели, проецируя на стену. "Мама!" - говорит трепетно Надя. Мама была в Норильске. ("Я загадаю желание, чтобы у меня была мама".) Мама подыскивала и видимо уже подыскала себе нового друга жизни. Романтический период, когда женщина может полюбить человека типа меня, в жизни Кати заканчивался. После тридцати женщины ищут "настоящего мужчину". Кате в декабре 1993 года было почти 32. Роковые "семь лет" нашего брака были позади.
  
   Видимо это время в красноярской квартире на улице Сергея Лазо имели для нее какое-то значение. В смысле если бы не этот месяц "погружениия", никакого пуссирайта бы не было, и страна Россия осталась бы цела, и спала бы до сих пор?
  
   Простыла. Горящей таблеткой для разведения костров выгоняет простуду. Это уже не экстремизм, а шаманизм. А вот еще пример экстремизма. Сожгли майку, когда сушили ее в СВЧ-печи. Когда я открыл печку, майка была объята пламенем, и я выбросил ее в окно в пустынный ночной пейзаж с видом на Енисей с десятого этажа. Если бы я не выбросил объятую пламенем майку из ночного окна, пуссирайта бы тоже не было. Я играю на пианино двенадцатый "революционный" этюд Шопена - для Нади это ассоциируется с полетом Бэтмана (и если бы я не играл...). Читали Щелкунчика, Золушку. Целую руки, припадая на одно колено, в роли принца Дроссельмера. Возможно это не экстремизм, это фон: девочка - это будущая женщина. И она должна обучаться не только, как пеленать пупса, но и то, что мужчины иногда творят вот такое. Причем не мотивированно, просто зарядку делают, профилактика заболеваний суставов в более позднем возрасте. Но если бы я не изображал принца Дроссельмейера, Pussy Riot бы все равно состоялся.
  
   Очевидно, что время, которое я проводил с Надей в раннем детстве, проходило скорее под знаком "можно", чем "нельзя". И вот потому она...
  
   Густые, пересоленные папины супы. Парящий Енисей - чертог Снежной королевы. Закатное солнце - как апельсин. "Я только ростом маленькая" - говорит Надя. И ее коронное: "Папа не заставляй меня ничего". Фотографии под елкой в маминой норковой шапке. Ездили на электричке за елкой до станции Маганская рубить елку. Это на восток от Красноярска - по Транссибирской магистрали. До Тихого океана по еще почти пять тысяч километров.
  
   За елкой мы ехали по принципу - где увидим елки, выйдем. Увидели, вышли, в магазинчике на станции купили кориандр. Кажется, кроме кориандра там ничего не было. Потом я делал каше-супы, обильно удобряя их кориандром. Чтобы нас не обвинили в браконьерстве, распилили елку на три части, упаковали в огромные мешки. Дома скрепили ствол железными штырями, как при переломе костей бедра. Надя на обратном пути устала и спала на сумках, пока ждали автобус. На елке было гнездо какой-то птицы. Мы его оставили, и елка была с гнездом.
  
   Ничего особенного. Видимо, важна была атмосфера свободы. Да, я ее закодировал. Но не от курения, а от "несвободы". Я думаю, что я бы смог освободить и русский народ. Но он не знает о моем существовании. Может это и неплохо. И для народа тоже.
  
  
  
   Выбор, который решил вообще все.
  
   Человек делает три, может быть пять поступков в жизни. Первый поступок Нади вам может показаться смешным и несущественным.
  
   Май 1995 года. Нужно понимать, что и Норильск находится на расстоянии 4000 км от Москвы. К тому же Норильск закрытый город и туда можно попасть только по пропуску. Пропуск должна оформлять кто? Катя. Будет ли она это делать, не знаю. Потому поездки Нади в Москву на лето - были единственной возможностью продолжать наши с ней отношения. Потом я даже придумал наш общий с Катей "бизнес" по продаже лечебной косметики. Я отправлял, Катя продавала в Норильске втридорога. Это бизнес мы придумали с Надей. Летом 1995 года в Москве я спрашиваю Надю: "Как ты думаешь, мама будет продавать кремы и шампуни?" Надя сказал: "Заставим" (не умеет - научим, не хочет - заставим). Так вот про выбор. Когда мама Катя и ее новый муж хотели воспрепятствовать заранее запланированной и согласованной с ними нашей с Надей поездкой в Москву, когда уже были куплены билеты, и я приехал, что взять ее и везти в аэропорт, мне сказали следующее: "Ты достаточно пообщался с Надей в Норильске, в Москву ехать не надо". Я предпринял следующее. Я поступил, как японский летчик, который, принимая решение спикировать на вражеский авианосец, должен принимать решение за секунды. Я понимал, что теряю Надю навсегда.
  
   Я сказал, очень отчетливо: 
  
   "Надя! Если мы с тобой прямо сейчас не поедем в Москву, я думаю, что с тобой будем видеться редко, если вообще будем. Думай".
  
   Надя решительно сказала:
  
   "МАМА, БЫСТРО ОДЕЖДУ, МЫ ЕДЕМ В АЭРОПОРТ АЛЫКЕЛЬ С ПАПОЙ, МЫ ЛЕТИМ В МОСКВУ".
  
   Ей было четыре с половиной года. Она сделала свой выбор. И вот что я вам совершенно определенно скажу - если бы я тогда не поставил вопрос ребром, и Надя так не ответила, никакого бы Pussy Riot не было, потому что не было бы нас с Надей. Не было бы истории нашего совместного воспитания друг друга. (И мир остался бы цел, но был бы более скучным.)))
  
  
  
   Гном с пистолетом.
  
   Мы с ней часто ходили в заповедник Столбы. Когда ей было 4 года, мы бежали километров пять от волков. По крайней мере, от их воя.
  
   Когда ей было восемь, нам явился злой волшебник с пистолетом. Гном или, скорее, орк. Дело же было в Сибири. А там... жуть, естественно, творится. Староверы, секты, гробы на деревьях, Тунгусский метеорит, на вечность замерший мир древнего буддистского Востока, мир эвенков и бурятов, колыбель монголо-татарского тренда нашей истории. Чингисхан ведь из мест неподалеку. Только "сказочка" будет не про то, как нас чуть не зашибло Тунгусским метеоритом.
  
   Заповедник "Красноярские столбы" - край причудливых скал, которые имели примерно такие же очертания и во времена динозавров. Это чем-то напоминает Долину монолитов в США, только это не пустыня, "столбы" окружены тайгой.
  
   Недалеко находится деревня, где жил писатель Виктор Астафьев. Никита Михалков здесь снимал сибирские сцены для кино "Сибирский цирюльник", где "лесокусалка" - несуразное изобретение человеческого гения, на которой написано "Sibirian barber" валит лес, потом ломается и, неуправляемая, едет на людей.
  
   Маршруты между скалами воспринимались нами как Жизненный путь, что-то вроде компьютерной игры. Скалы - маяки, события жизни, войны, проблемы, свершения, этапы, "уровни". Митра, Каин, Авель, Манская стенка, Беркут, Китайская стенка, Дед, Внучка, Бастион, Перья, Рыцарь, Монах, Фабрика. Фабрика имеет вид маленького амфитеатра с валунами-сидениями - там проводились собрания членов РСДРП в 1903 году. Грифы, Рукавички... За ними приезжали на конях из Красноярска жандармы. На скале Грифы давал концерт великий миннезингер СССР бард Владимир Высоцкий. Его поднимали на скалу в специальной люльке. На скале Грифы построена избушка. Вокруг Грифов в 1970-е летали вертолеты и говорили через мегафон на тему "диссиденты сдавайтесь". Все тогдашние столбисты-революционеры много пили. Сейчас дух таежной романтики ушел, и столбистов в прежнем понимании уже нет. Кстати, на "столбы" забираются без альпинистского снаряжения - при помощи "кушаков", и без предварительного стакана водки этого просто невозможно сделать - страшно. Водка - это часть технологии.
  
   Идем с Надей и встречаем Наину. Спрашиваем где Манская стенка. Дошли. Какая-то странная птица кричит, как ребенок лет трех, который заблудился, при чем давно, ослаб - потому что крик "больной". Я несколько раз был у Манской стенки и там опять кричала эта птица. А еще там имел место неизвестного происхождения звуковой эффект, похожий на... водной японский "приборчик" в японском саду у "Дома голубых листьев" в заключительной сцене "Убить Билла 1". Течет вода, стучит деревяшечка - клик-клик. Похоже и на начало одной песни "Pink Floid". Это тоже видимо птица. Может быть та же, что кричит, как ребенок.
  
   Я говорю Наде: "Посмотри, как сосны растут на вертикальной Манской стенке, они как люди карабкаются наверх, непонятно на чем они держатся и как выживают". Сосны похожи на бонсай. На Манскую стенку еще не забирался ни один альпинист".
  
   Еще до революции 1917 года на одном из недоступных участков "Второго столба" было написано белой краской слово "Свобода". И когда эту надпись жандармы стирали, на следующее утро слово появлялось вновь.
  
   Летом 1997 года, на нас напал с пистолетом сумасшедший егерь. Мы шли с рюкзаком. Он нас останавливает и просит показать - вдруг там грибы, а собирать грибы в заповеднике нельзя. Я что-то стал говорить, что мол "а есть ли у вас разрешение на обыск и кто вы вообще такой" (он был одет как бомж, был какой-то неказистый, дерганый, и не представился). А человек достает пистолет и направляет его на нас. Ей только восемь, кажется, она до конца так и не поняла, а я испытал ужас. Дети воспринимают реальность как продолжение компьютерной игры. Какая-то херня выскочила - ну и ладно. Разумеется, рюкзак мы показали, грибов там не было. Человек написал бумагу, которая хранится у меня в архиве до сих пор - "протокол досмотра рюкзака". Да, самое главное: "охранник" был похож на горлума Смеагорла (это рисованный толи человекообразный червь или червеобразный человечек) из "Властелина колец".
  
   Россия! Борьба света и тьмы. Борьба между добром и злом в чистом виде.
  
   Это настоящее фэнтези. Жизнь идет голова в голову с самой смелой фантазией и временами ее даже обгоняет. Я могу говорить, что хочу уехать из страны и проч. Но я не хочу, я никогда не променяю ложу в этом оперном театре на тошнотворную богадельню Европы или Америки. Я, как Призрак Оперы, оставлю эту ложу для себя.
  
  
  
   Супер-Эго.
  
   Она была одновременно послушным ребенком, и ребенком, у которого есть внутренний стержень. В возрасте 4 лет она сказала мне "Папа, только никогда не заставляй меня ничего". Я воспринял это как Декларацию независимости американцы и никогда "не заставлял". А только внутренне мотивировал. Выявлял ее внутреннюю готовность и развивал в этом направлении. В периоды нашего короткого летнего общения я стремился ее раскрепостить и Катя, когда она приезжала обратно в Норильск, не узнавала Надю, она говорили: "Что ты с ней сделал, она ожила, она больше не скована и нормально на все реагирует". Я избавил ее от избытка "закона" (в значении Иллариона, "Слова о законе и благодати"), и оформил ее природную беспредельность и "благодать". Я сделал из нее человека Нового завета (пусть она и сейчас не понимает этого, как природная атеистка), персону игры, глубины, фаустовско-мефистофелевской значащей пустоты, персону постмодерна. Практически "Стругацкого" ЛЮДЕНА. Хотя люденом нужно родиться.
  
   Москва, великолепный небоскреб главного здания Московского университета, наши ежедневные "прогулки с приключениями" по Москве - это была свобода. Московский университет был золотой мечтой ее детства. Мы там часто гуляли, когда Наде было 5 и 6 лет и позже. Останавливались у гигантской статуи женщины с книгой. Шли к берегу. Вдоль высокого берега Москва реки по набережной с ревом носились байкеры. Открывался вид на залитую огнями вечернюю Москву. С этого места, прощаясь с этим миром, смотрели на Москву Мастер и Магарита, Воланд, Клетчатый и Азазелло с котом Бегемотом. И была клятва на "Воробьевых горах".
  
   Много всего стояло в центре мира у Нади в детстве. Полярная звезда. Она же родилась в Норильске, на Крайнем севере. Если серьезно, возможно раннее осознание конечности бытия (страх смерти, отсюда и экзистенциалисты в 13 лет) и желание успеть все. Понимание исключительности и избранности. Я избранная - думала она. Ты избранный, - говорил Морфиус, обращаясь к Нео. И я ей постоянно внушал это. Я не знаю, правильно я делал или нет. Сработало же именно это!
  
   Возможно, сработала разность потенциалов Норильск - Москва. Она родилась в Норильске, на Крайнем Севере, это психологически, как, например, родиться на Аляске. Как диснеевская русалочка, мечтала о мире ТАМ, о Большом Мире людей. Огромная энергия провинциалки, которая стремится в столицу покорить ее и бывает что покоряет. Возможно избыточный авторитет отца - который, как волшебник Изумрудного города, был почти недосягаем в своей Москве, и каждый год маленькая Надя предпринимала усилия, проводила работу со своей мамой, чтобы оказаться в изумрудном городе. А папа в свою очередь прилагал усилия, что бы город этот (Москва) на самом деле был Изумрудным. Не в смысле драгоценностей и материальных благ - по этой части у нас мама эксперт, а в смысле разнообразия приключений и знания - что нужно ребенку. Не мне, а ей".
  
   Мать и отец, две данности, две планеты. Какая энергия родилась на стыке? Как описать силы, которые вызвали отталкивание Нади от матери, чтобы толкнуть ее к отцу, чтобы потом, не доходя до отца, отталкиваться уже от него - в дурную бесконечность. Потому что под ногами - бездны, неопределенность, фрустрация по еще несовершенному будущему, вечно незавершенная жизнь. Никогда незавершенная. Никогда и не будет завершенная, потому что такова Надя. Дитя во времени, диповский Child in Time. Это вечный вызов чего-то большего. "Сны о чем-то большем" "Аквариума". Но это же код подростка. Ключ Нади - вечная подростковость? Вечное бегство от детства и родителей. Диалектика отрицания. Моя дочь тут персонифицированная марксистко-ленинская философия. Надя и есть такая. Не зря же она пошла на философский. Леди Дефиниция. Категория в юбке. А вовсе не Губка-Боб или Человек-паук. Любой этап жизни полностью стирает предыдущий. Никакого контекста, никакого балласта, только вперед, разбить зеркало заднего вида!
  
   Наш развод с Катей если имел значение, то только положительное - создание двух топосов, двух смысловых и ценностных массивов что ли - мама Катя и Я. совершенно противоположных. Надя говорила в 1995 году, когда мы расставались с Катей, что она бы хотела, чтобы мама и папа были вместе. Но она никогда не переживала наш развод как трагедию. Она слишком рационалистична для этого. Развод, значит развод, будем жить с этим. Надя созревала, продвигаясь нами, между двумя данностями, ища себя. Я бы мог сказать, что она двигалась по направлению от мамы ко мне, к отцу. Но это неправда. Наверное, можно сказать так: мама была скорее ОНО, я был скорее суперэго, мир идеалов и ценностей. Но без демонической, немного инфернальной энергетики Кати Надя, и все это неумолимое движение, весь этот драйв, фанатизм на грани, телеология запущенной торпеды - все это было бы невозможно.
  
  
  
   Комплекс Электры.
  
   Мария: "Я слышала, по отношению к Наде говорили про комплекс Электры - "синдром покинутой девочки"". Фрейд так назвал комплекс обратный комплексу Эдипа, это когда ребенок ненавидит мать. А тут еще и отец немного "потерянный", то есть потерявшийся".
  
   Я: "Это не ненависть, другое. Отталкивание как от одноименного полюса магнита. Катя создавала кнут зимой, чтобы мог состояться пряник летом. Надя воспринимала зиму, школу, Норильск как тюрьму. Лето, меня, Москву - как освобождение из тюрьмы. А моя задача состояла только использовать эту разность потенциалов - и она создала энергию преображения. Скромно так... а главное практично - не перетрудился... важен результат. Хотя и это не те формулировки. Все было не так и не из-за этого. Надо подумать еще. А "комплекс покинутой девочки" - хороший мем. И для Нади, и для нашего народа, и не только для нашего. Давайте я его у вас украду и помечтаю.
  
   У русского народа "синдром покинутой девочки" со времен смерти Ивана Грозного. Это не экзотическая идея. Если вдуматься, то что-то такое есть. Утрата ОТЦА. И утрата легитимности всей дальнейшей власти. Все цари были отчимы. Все Романовы - отчимы. Путин - отчим. Но на пути ре-легитимизации верховной власти он преуспел. Хотя Сталин преуспел больше. Видимо легитимизация кровью, легитимизация через жертвоприношение десятков миллионов своего народа. Путину еще далеко до Сталина.
  
   У средневековой Европы тоже был комплекс покинутой девочки - но в еще более вселенском масштабе - Иисус все не приходил и обещанного писанием конца света не наступало ни через 1000 лет со дня рождения Христа, ни через 1000 лет, если вести отсчет годов после сотворение мира".
  
   Мария: "Но рыцари в Иерусалим ходили примерно с той же целью, что и Надя приехала учиться в Москву в МГУ - в поисках ОТЦА".
  
   Я: "В 7000 году с сотворения мира Америку открыли. Почему открыли Америку? Из-за комплекса покинутой девочки. А потом вместо Иисуса - Америка стала Отцом. Была цель - ожидание пришествия ЕГО. И события выстроились под это. Ведь не случайно, что Колумб приплыл в Америку именно в 7000-й год с сотворения мира (1492-й), а не в 6999-й или не 7001-й?"
  
   Мария: "Больные на всю голову европейцы с комплексом покинутой девочки открыли Америку... и т. д. А что мы знаем о маме Нади? Что мы должны знать?"
  
   Я: "Ты лучшее, что было в моей жизни", - это все, что могу сказать Кате. Тем более, что это видимо так. Я думаю, что мама Нади - Катя Воронина - это единственная женщина, которая меня когда-либо по настоящему любила. Мы расстались 20 лет назад в 1994 году и с тех пор почти не общались.
  
  
  
   Однако, пора в "Сибирь".
  
   Прошло два суда по кассации - 1 и 10 октября и они ожидают отправки в колонию. А дальше неизвестность. Новый мир. Их будут "обкатывать". Это слово из словаря блатных слов и выражений. На букву "О".
  
   ОБКАТАТЬ -- приручить к воровскому миру.
   ОВЕС -- деньги.
   ОВЦА -- свидетельница.
   ОДНОДЫРОЧНИКИ -- соучастники группового изнасилования; мужчины-сожители одной женщины.
   ОДНОХЛЕБКА -- любовница.
   ОДУВАНЧИК -- венерологический диспансер, больница; пожилой немощный человек.
   ОКЕЙНО -- хорошо, приятно, все в порядке.
   ОКРАСКА, ОКРАС -- принадлежность к определенной преступной группировке.
   ОКРЕСТИТЬ ДЖЕКА -- уничтожить фабричные (заводские) номера на краденой вещи, поставив вымышленные.
   ОКРОПИТЬ -- устроить выпивку по какому-либо поводу; помочиться на жертву избиения с целью унижения.
   ОЛЬСТЕР -- вражда, рознь.
   О-ЛЯ-ЛЯ -- минет.
  
  
  
   Женская тюряга.
  
   Итак, что ждет нашего Одиссея Надю в колонии? Надя уже с 2009-го года, с подачи их ("Войны") друга "Адольфыча" (Владимир Адольфович Нестеренко - писатель и немножко при этом криминальный авторитет) просматривает изредка книжки, жанр которых можно обозначить так - "энциклопедия воровской жизни". Это уже не Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына или Варлам Шаламов с его "Колымскими рассказами". Это чистая практика, без идеологии. Это жизнь. В тюрьме ты, как перед Богом - ты есть только то, что есть.
  
   Мужские зоны более предсказуемы и схематичны. Уважающему себя зеку нельзя, то есть "западло" находиться рядом с пидором, брать вещи из его рук, пользоваться его посудой (тарелки пидоров помечены особым образом - дырочкой на краю). Нельзя иметь вещь красного цвета - на зоне это цвет педерастов, есть колбасу, потому что она похожа на мужской член. Поднимать с пола упавшую ложку. Нельзя говорить "спасибо" - надо - "благодарю". Нельзя говорить "садись", надо - "присаживайся", потому что "садись" означает "садись в тюрьму".
  
   В женских несколько другое, и проще, и сложнее. Как проще и сложнее женская психология. В женской зоне нет иерархии. Женщины устраивают в колонии подобие жизни на свободе.
  
   Некрас Рыжий писал вот что. В уголовном мире известно, что банды, группы, шайки, кодлы, в которых задействованы дамы, отличаются особой изощренностью и коварством. Такие Зойки-Золотые ручки, попадая в женские зоны, превращают их в кромешный ад. Сохраняется все, присущие мужчинам группы зэков, точнее зэчек: паханы здесь именуются блатнячками, мужики - работнячками, черти - помойницами, педерасты - ковырялками-лизалками. Каждая блатнячка - кобел имеет одну или несколько ковырялок, то есть свой гарем, члены которого обслуживают кобла - варят ей чай, стирают белье, достают продукты, услаждают лесбийскую страсть.
  
   Пахан-кобел, окруженный девочками, настоящий вампир - зависимость помойниц и ковырялок от ее прихотей не знает границ - они даже обязаны менструальные выделения вылизывать, пятки чесать, в груди играть и развлекать ее сеансами от журнальных рассматриваний мужчин до собственного показа. Коблы все время пребывают в ревности и любовных разборках и выдумывают наказания. Одно из самых легких - запрещение говорить с провинившейся ковырялкой и обязанность всеми способами ее ущемлять. Запомоенные ковырялки - ворох лохмотьев, обгаженных, обляпанных.
  
   Избитого до синевы мужика можно встретить редко, а женщины уродуют женщин до полной синевы, избивая для начала мокрыми полотенцами и валенками, заполненными тяжелыми предметами. Бывает, насильно надевают на голое тело мокрую маломерную рубашку, которая ссыхаясь, со страшной болью корежит грудную клетку. Редко кто из женщин, пройдя этот ад, может стать женой или матерью.
  
  
  
   Прощание с Москвой.
  
   Дверь открывается, за Надей пришли. Она отправляется на этап. Она собирает вещи и напоследок читает, что написала на двери одна из тысяч зечек, которые до нее сидели в этой камере. Это стихи некой или некоего по имени Сид Найт:
  
Недели не было, но было много лет.
Ни разу не вела себя прилично.
   Пожалуйста, купите мне билет
И хоть на поезд, хоть под поезд - безразлично.
  
   "Что бы не имелось ввиду под приличным поведением, это очень в тему, - подумала Надя, - и про поезд хорошо, и про "безразлично"". И пошла на выход. ольфыча (Владимир акриминальный авторитетестеренко - писатель)системе, и что-то "ю. сковы с ним были, в том числе вы.исльк, ее
  
   Говорили так: Надежда Толоконникова является политической мозгом группы. О ней у людей остался образ красивой изящной девушки с большими глазами, в голубой футболке с изображением зажатого кулака в стеклянной будке зала суда, будто она совершила тяжкое преступление.
  
   Надя и Маша уехали в лагеря. Стало скучно без того, что каждый день, каждая передача по ТВ начинается словами "Pussy" и "Riot".
  
  
  
  
   Часть третья. Наказание.
  
  
   Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных.
  
   Из википедии.
  
  
   Так получилось, что республику Мордовия обитатели Мордовлага - Петя и компания - назвали, как темное королевство из "Властелина колец" - Мордор. Но не стоит преувеличивать и додумывать, что там живет злодей Саурон. Он там не живет. В России Саурон - соборный, его, как и все свое "зло" наш народ несет в глубинах себя, в своем сердце. Вернее - в сердцах. Саурон живет только в русской толпе. Каждый в отдельности - белый и пушистый, толпа - это чудовище и абсолютное зло. Конечно, народ еще и добро в сердце несет. Но для простоты и стильности умолчим про добро. А то совсем запутаемся.
  
   Была неопределенность. Было непонятно, насколько далеко могут зайти злодейства и месть власти и патриархии. Как известно, в российских тюрьмах убивают, а потом говорят - они сами повесились, или упали и ушиблись. Я советовал Наде вести себя тише и устраивать "борьбы" на зоне, а то можно получить заточкой в печень. Но я был неправ, что Надя показала своим письмом на Lenta.ru от 23 сентября 2013 года и последующей голодовкой в ответ на угрозу убить ее со стороны начальника колонии. Надя поставила вопрос ребром о нарушениях в колонии и нарушениях в системе ФСИН России. И это было услышано! Хотя никаких секретов Надя не раскрыла, раньше об этом тоже говорили. Но нужен талант, сказать так, чтобы тебя услышал весь мир. И нужно еще кое-что - поддержка тех, кто на свободе. Это будет спустя 1 год.
  
   Вообще вся история Pussy Riot -это была разновидность русской забавы типа русской рулетки с ее "авось". Главное вступить в воду, а там посмотрим, мокрая она или нет. Авось - это один из русских языческих богов или принцип планирования жизни, или русский бог планирования жизни. Именно так я "планировалась" кампания анти-пусси в кремле и московской патриархии, и именно такой - безбашенной она была снизу, такой она во многом была у пяти девушек, пришедших в храм. Они ведь на самом деле считали, что вероятность, что их посадят 0000001 процент, ничтожно мала. Акция - это здорово, но что случится дальше? Я думаю, что только Надя сказала бы "да, мне это нужно", даже если бы знала все. Тем не менее, история была идеальной, как бывает идеальное убийство. Никто из участников не пожалел о случившемся. Рискнем предположить, что даже Надя и Мария Алехина, которым пришлось почти два года (а Кате Самуцевич полгода) провести в неволе. Они там состоялись. Я заметил, что для тех, кто сидел в тюрьме, этот эпизод в жизни становится главным в жизни. Все потом выстраивается вокруг него.
  
   22 месяца заключения Нади делятся на пять основных этапов. Самый важный - Москва и СИЗО, процесс и его мировое освещение. Первый Мордовский этап условного смирения и "непротивления злу насилием". Надя сидела, как завещал Лев Толстой. Или как сказала бывший адвокат Кати Самуцевич Виолетта Волкова, как Ходорковский. Как это? - спросил я. Молчаливо и достойно, - ответила Волкова. Но с момента опубликования знаменитого письма и голодовки, которая имела резонанс во всем мире, Надя стала сидеть как Ганди, как Жанна Д`Арк, как дева-спасительница. Далее был период, когда ее попытались спрятать от мира, и мы в течение месяца ничего не знали о ней. Считалось даже же, что Надю убили. И тогда она сидела, как граф Монте-Кристо. И последний этап - это Красноярская больница, где она была "фронтвуменшей" тюремного панк-рок-коллектива, пела песни Мадонны, готовилась стать Снегурочкой на тюремной елке. И на этом этапе Надя сидела, как Белоснежка. Поскольку в Красноярской туберкулезной больнице на 1000 мужчин приходилось 10 женщин, на одну условную (удельную) Белоснежку было 100 условных гномов. Но она пробыла там совсем недолго. И потому "Белоснежка -2.0" не получится. Хотя один "гном" там в нее влюбился. Но и он тоже не был Уорхолом. (и Ганди)
  
   Надя сказала о своем тюремном сроке: "Все это время могло бы стать потерянным, но таким не стало".
  
  
  
   Петя едет в Мордовию
  
   Петя сменил имидж. Раньше он не носил бейсболку. Теперь он носит ее козырьком назад и всегда активен как рэппер и пассионарен, как Че Гевара. - "Мы вам покажем сейчас наш мордовский московский парц-рэп, а-а-а, а-а-а".
  
   Дорога среди леса. Ночь. На огромной скорости несется автомобиль. Петин напарник Куминов физически не умеет ездить медленно. От Москвы до колонии 500 км.
  
   Зубова поляна. Утро. Рассветает, автомобиль подъехал к отелю. Над ним неоном светится мистическое "13" - это название отеля - "13". Это номер мордовского региона на автомобильных номерах. Как правило, всякая мистика сводится к очень понятным, земным вещам. Осенний дождь. Лужи. Стоят машины телеканалов и СМИ - "Лайфньюс" "Известия". Зубова поляна городок в стиле одноэтажной Америки. Аккуратные сайдинговые домики. Чисто. Как голливудский павильон. Это воспринимается оптимистично. И правда, вежливей полиции не бывает, она какая-то "игрушечная". И автоматы Калашникова воспринимаются как игрушечные.
  
   Парца, где находится Надина колония - ИК-14 в 40 км. от Зубовой поляны. Утром Петя едет в Парцу. ПАРЦА ПАРРРРРЦЦЦЦА! Мордовское название. Скребущее, металлическое, похожее на колючую проволоку, какое-то простуженное, или как хрип больного раком гортани через трахеостомическую трубку.
  
   Утро. Едут по тюремному краю. По пути встречаются заброшенные сооружение времен Гулага, вышки, КПП. Здесь самая высокая в стране плотность исправительных учреждений на квадратный километр. Наконец Парца. Пасмурно. Октябрьская слякоть, дома, производящие впечатление нежилых - брошенных. Но в них, однако, кто-то живет. Бабки продают у дороги огурцы в банках и сушеные грибы, Много бездомных собак, идет худая грязная корова, за ней оборванная бабка в кирзовых сапогах лет семидесяти в красном платочке. Она идет и бормочет что-то про себя. Если прислушаться - это сплошной русский мат. Она выпучила глаза на москвичей и долго смотрела - как пятилетняя девочка на Микки Мауса в Диснейленде. Замусоренное пластиковыми бутылками и пакетами озеро и сараи, уходящие под воду. Мы тонем. Они тонут. Спасите!
  
   Колония. Ограда с серпантином колючей проволоки, виден купол церкви. Рядом с колонией - дом, на котором огромный плакат. На нем изображены женщины в форме полицейских, форме, которую шьют в колонии. Женщины в советском стиле - розовощекие блудливые спортсменки или училки. Куртки, военные шапки. Все будто из голливудского фильма об СССР или из компьютерной игры.
  
   На поле с маленьким озерком проходят учения ФСИН, видимо для устрашения группы поддержки Нади: ездят "военные машинки", солдаты бегут с автоматами Калашникова, лают собаки. Отсидка обещала быть интересной - уж, коль скоро, она начиналась по канонам голливудского фильма "побег из тюрьмы".
  
   У домика стоят довольно дорогие автомобили. Все дороже 25 тыс. долларов. Вокруг бегает около десятка голодных бездомных собак. Из дверей домика выходит женщина и что-то бросает собакам. Те едят. Охранники с овчарками разговаривают с неминиатюрными охранницами. Слишком мелких туда на работу не берут. Открываются ворота, въезжает автозак. Ворота закрываются. К довольно дорогому автомобилю подходит человек лет сорока пяти в форме подполковника ФСИН. Это Куприянов. Петя к нему подходит и говорит "Здрасссьте, я муж Нади Толоконниковой". Куприянов держится очень официально типа - "ну и?"
  
   А вот посмотрим - "Ну и".
  
  
  
   Карантин.
  
   Мордовия - среди зечек России считается самым страшным местом, адом Гулага. Когда заключенных женщин перевозят из одной колонии в другую, они поют песни. И только когда этап на Мордовию - песен не поют и охранники сочувственно говорят "Может вам кипяточка, гражданки?" Женщины видят темные угрюмые лица заключенных. Первое что слышат: "Нам приказано Вас убивать!" "Прибейте косыночку к голове". "Будете работать без претензий". Это значит, будете работать по 16 часов в день.
  
   Две недели в камере, где 20 человек в камере. Есть отмороженные. Это сильно отличается от мьюзикла "Чикаго", где красивые молодые женщины убивают своих мужей и потом в великолепном танго рассказывают, за что они их убили. За то, что жвачкой щелкал... Единственный плюс, что не гонят на работу. Конец октября, отопление еще не включили, холодно. Играет неожиданная музыка - марш "Прощание Славянки", видимо из радио в помещении по соседству. И как контраст - крики надзирательниц.
  
   Зечка лет двадцати семи на вид. Плачет. Другая зечка, которую Надя обозначила как "отмороженная", видимо с тюремным стажем, ей лет 40 сидит как в аутичном ступоре, как мертвая, но ее посадили на стул и она сидит, пока ее кто-то не толкнет, тогда она упадет.
  
   Надя заговаривает с зечкой, которая помоложе: "Ты за что?"
  
   "Ни за что. За наркотики. 8 лет, - плачет. - Как только мы выгрузились из автозака, к нам с матом: "А ну, е... твою мать, сучки, наеблись, приехали. Молодцы. А ну быстро!" Потом завели в штаб. Там администрация, оперотдел, они смотрят дела: "Ага, 228-я, замечательно, срок десять лет, отлично, ну-ка нам ее сюда". "Наркотиками торговала?" Я поначалу молчала. "Ну рассказывай, где брала, куда возила, где продавала?" Я говорю: "Извините, у меня все написано в приговоре, и если вы хотите, можете его прочитать". На это мне очень грубо ответили и даже приложили ладошку к моей голове, что меня очень расстроило, я сильно ревела".
  
   Потом они пришивают полиэтиленовые карманы к большим клетчатым пластиковым сумкам. В картонные коробки складывают личные вещи. Коробки устанавливаются в два огромных баула. Делают опись содержимого сумки. Надя осматривает тюремную робу, которую ей выдали. Примерила пальто огромных размеров - как чучело. Надя одевает штаны и тонет в них.
  
   Надя "Как на слона. Пальто 56-го размера. Штаны - 50-го. Мой размер 46".
  
   Пришивают на одежду бирки фото с фамилией.
  
   Зечка в возрасте говорит? "Вы долго будете шить, обсоски. Нам тоже нужна иголка. У нас очередь за иголкой".
  
   Вдруг "Отмороженная" без причины бросилась на Надю и начать бить и душить: "Что, сучка свои лупики бессовестные вытаращила. Я блять их щас вырву". Надя ее останавливает. Не бьет, но холодно говорит: "Сидеть! Цыц".
  
   Можно только сидеть на стуле, ложиться нельзя. В кирзовых сапогах, ноги потеют, в отряде хоть можно будет ходить в тапочках. Обязательно в платке. Платок в колонии как тотем. Читать проблематично. Потому что когда проходит кто-то из проверяющих, не должно быть никаких книг, и книгу нужно быстро куда-то спрятать. Хоть съесть ее, как в Откровении Иоанна Богослова. Под матрац, под подушку. Но и под матрацем найдут. Увы! Колония это не то место где придется читать. Она с трудом переживала именно это факт - что она почти на два года будет почти целиком выключена из медиа пространства. И еще одно - в колонии ты ни на минуту не можешь остаться одна. Это была плохая новость.
  
   Пьют чай. Страшные рассказы на ночь. Часто попытка самоубийства только имитируется с целью попугать. Для этого вскрываются обычно вены. Но венозная кровь быстро свернется и кровотечение прекратится. Свертыванию крови можно воспрепятствовать, что достигается погружением в воду, потому режутся в ванне. В наших условиях это невозможно, так как человек практически всегда на виду. Да и с тазиком это плохо получается. Можно сделать глубокие порезы с тем, чтобы вскрыть артерии. Легла, вскрылась и ждет, когда все бросятся ее спасать, вызывать, но слышу, что никто особо почему-то никуда не спешит. Слышит, вокруг нее подозрительная активность - смеются, шутят. Собирают кровь в посудину. Разжигают факел из газет, кто-то чистит луковицу. Она лежит, типа умирет. Но когда услышала запах зажарки, поняла, что происходит, и поднялась со шконки в шоке. Ее только спросили - жрать будешь? Не хочешь, как хочешь. И прочее и прочее.
  
   На следующий день. Надя читает записку от Пети: "Держись, мы тут рядом с тобой". И кое-какие организационные вопросы.
  
   Петя передал записку и от меня: "Надя! Петр дал мне почитать твои записки "из мертвого дома". Все это очень плохо. Но во всем нужно искать хорошую новость. Полтора года российской зоны это бесценный опыт. Петя ведет грамотную активность в Мордовии. В бейсболке козырьком назад он смотрится очень пассионарно, как Че. Че Петя, Гевара Верзилов. Он изменился в лучшую сторону. Меня трудно удивить, но Петя меня удивил. Папа. 1 ноября 2012".
  
   Она написала ответ - и это было буквально между строк - между строчек распечатанного на принтере моего письма, написано Надей вот что: "Привет. Я думаю точно так же. Я рада, что я тут. Два года пройдут, а опыт колоссальный. Меня все спрашивают тут: "Ну что, как?" Думают, что я буду жаловаться. Но я любознательна. Очень много людей, много судеб, информации. Затягивает. Надя. 2 ноября 2012".
  
  
  
   Купри.
  
   Две недели прошло. Ведут по коридору штаба. На стенде грамоты, объявления: Документальный фильм "Умягчение злых сердец", снятый одной заключенной, занял второе место на Всероссийском кинофестивале "Быть добру". Список вещей - пальто, обувь, простыня, платок, ложка, кружка. Что положено и на сколько лет рассчитано. Например, кружка почему-то на 4 года. А что может случиться с кружкой на пятый год? И цена. Потом стоимость этих вещей будет вычитаться из зарплаты. В голове все пульсирует, в горле стоит ком.
  
   Правят колонией N14 два подполковника - Кулагин и Куприянов. Кулагин так себе, малохольный. Куприянов ("Купри", как зовут его Надя и Петя) - связан с мордовской ФСБ, напорист. По виду - нормальный советский полковник, правильный. Им обоим лет по 45.
  
   Говорят, что несколько лет назад зам. Начальника полонии подполковник Куприянов погорел на взятке. Взял деньги у родственников осужденных и обещал, что она пройдет суд по УДО, но когда родственники приехали её встречать, оказалось, что суд она не прошла. Они записали беседу на диктофон. Спросили, почему он не выполняет обещания, а он им открытым текстом и говорит, что-то типа того, что мало дали. И прямо оттуда его забрал ОМОН! Его отстранили от должности, а через год он вернулся в колонию на тоже место.
  
   Подполковник Куприянов сидит за столом читает бумагу:
  
   "Сценарии уничтожения страны группой Толоконниковой. Лидер "oi-арта" (уличного арта) Толоконникова была рекрутирована на поле гендерной брани не только в связи со своими предпочтениями "сексуального раскрепощения", но и для того, чтобы уничтожить скрепы общества в лице государства и Церкви и стать началом таких изменений, об истинной сути которых, наверное, даже она не имеет полного представления".
  
   Надя заходит в кабинет. Куприянов показывает ей на стул, она садится.
  
   Куприянов: "Ты имеешь представление об изменениях? Ты после колонии чем сама-то собираешь заниматься?"
  
   Надя: "Примерно тем, чем и до. Про какие изменения вы говорите?"
  
   Куприянов: "Про изменения в обществе, когда вы уничтожите скрепы".
  
   Он читает дальше про себя:
  
   "Её миссия заключалась в том, чтобы взломать охранные механизмы нации и разрушить её устои - вслед за "деконструирующей свой гендер" женщиной-лидером Толоконниковой, обманно рядящейся в платье подростка, миллионы девочек и женщин должны стать "критиками своего пола", разрушая его, размывая границы, утрачивая норму, отказываясь от своей роли, "расширяя границы своего опыта", растлевая друг друга, мужчин, детей и не позволяя никому иметь другое мнение. И ключом к этому взлому должен стать именно гендер. Недаром в её интервью звучит поразительная осведомленность в вопросах, в которых даже депутаты разбираются не столь хорошо: "Нужно принять закон о гендерном равенстве"".
  
   "Да уж, депутатам далеко до Толоконниковой", - думает Куприянов. Он с интересом читает этот слегка готический детектив, больше напоминающей интернетовский троллинг.
  
   Читает: "Сейчас острие удара направлено в самое сердце Церкви, и не понимать это - преступно. Отделенность Церкви от государства, о которой любят голосить либералы, позволила ей сохранить базовые ценности и стать единственным полновесным авторитетом нашего времени. Только она может сейчас стать преградой на пути страшной опасности, которая ещё не всем видна, но чьё смрадное дыхание с запахом серы уже свидетельствует о своём приближении. Гендерная диктатура - истинная причина борьбы, брани духовной на реальном и приземлённом политическом поле".
  
   Куприянов смотрел Наде в глаза. Ее образ мало вязался с гэбэшным описанием либералов - смрадное дыхание с запахом серы. Он смотрел в ее глаза, как Буш младший, который заглядывал в глаза Путину у себя на ранчо, и поверил ему. Наде Куприянов тоже поверил - проблемы будут. Про эту заключенную знает весь мир. Теперь и про него узнает весь мир!
  
   Куприянов: "Так, ясно. У меня с тобой будут проблемы. Акций здесь не устраивай, в ШИЗО посадим. А в ШИЗО холодно. Куришь?"
  
   Нет.
  
  
  
   Седьмой отряд.
  
   Когда повели по территории колонии, она видела плакаты: "Твоя судьба в твоих руках", "Соблюдай законы зоны", "Помни, тебя ждут дома". На дворе Женщины в одинаковой одежде в платочках и с бирочками на груди вычерпывают воду из огромной лужи на асфальте разноцветными совочками. Как на детской площадке. Когда идут дожди, асфальт на плацу должен быть чистым и сухим. Асфальт, который видимо только ручными катками закатывали, бугристый и неровный. Надя только теперь стала понимать, насколько она "попала" - детские совочки... лужи... "потусторонние" женщины, как големы, ходячие мертвецы или закалдованные царевны. И вспомнила рок группу "Аквариум", где Борис Гребенщиков пел "... и поет эту песнь вычерпывающих людей".
  
   Первый этаж трехэтажного здания седьмого отряда. Секция с двухъярусными кроватями. В секции 45 человек. Двухэтажная кровать, тумбочка. Что можно в тумбочке: мыло, зубную щетку, зубную пасту, чистую тетрадь. Зечки с каменными лицами сторонятся Нади и разговаривают вполголоса. Видимо с ними был проведен инструктаж - как вести себя с Толоконниковой.
  
   Старшая дневальная К.Л.. Ей лет тридцать. Она довольно симпатичная, крестьянского и чуть "коммунистического" вида. Работает под "правильную". Ее можно было нарисовать мозаикой на одной из старых, "сталинских" парадных станций Московского метро, например, на Киевской. Похожа на зоотехника, или на молодую жену директора колхоза. Или на его любовницу. Или на очень пассионарную доярку с плаката "Даешь в два раза больше молока" к 150-летию со дня рождения Ленина - к 2020 году!"
  
   К.Л. говорит: "Вот это твое имущество. Никакие жалобы и разоблачительные малявы от тебя не должны исходить, потому что в противном случае жизнь реально ухудшится у всех заключенных, поскольку здесь так устроен режим. Если от одного заключенного исходит жалоба на условия содержания либо условия работы, то страдают от этого все. Это называется "система коллективного воспитания. Почти так: "Первое правило клуба - все, что происходит в клубе остается в клубе. Второе правило клуба: все, что происходит в клубе остается в клубе...". Красная полоска на бирке - особый контроль, - за злостные нарушения дисциплины. Есть еще за склонность к побегу какой-то цвет.
  
   Три этажа, на каждой есть секция отряда. На третьем этаже летом жарко, зимой холодно. Их потолок - это крыша дома, и она раскаляется летом и на третьем этаже находиться летом невыносимо. В секции седьмого отряда на первом этаже, где была Надя прохладнее летом. Но зато весной и осенью, когда отключают отопление, там сыро и промозгло.
  
   Она смотрит в окно на озеро и унылый осенний пейзаж. За озером белая лошадь. Лошадь упала и не двигается. Она умерла? Потом оказалось, что лошадь действительно умерла у нее на глазах.
  
  
  
   Первый день на промке.
  
   7 ноября. Сегодня ее день рождения. Ей исполнилось 23. Она родилась 7 ноября 1989-го года за два дня до разрушения Берлинской стены.
  
   Цех, где шьют одежду, называется "промка". Большое светлое помещение. Ряды столов со швейными машинками. Их называют - "моторы". За ними сидят зечки в платочках и шьют. На стене образцы готовой продукции - куртки, штаны. Лента посередине между рядами моторов. На ленте наполовину пошитые куртки. Мастер (бригадир) Альбина - крупная, круглолицая зечка. В лицее есть что-то неприятное, животное. Она из тех, кого в красных зонах называют зечки "на должности". Она рассказывает Наде об ее обязанностях и показывает куртку. Объясняет, что и к чему нужно пришивать.
  
   Внезапно Альбина сняла ремень с мотора, встала на ленту между рядами, бьет первую попавшую зечку лет 18. Та кричит: "Меня мама не била!"
  
   К. - довольно симпатичная, но с грубоватыми чертами лица молодая женщина лет 25 шепотом комментирует для Нади происходящее: "Мы умрем, нас убьют...".
  
   Альбина идет в комнату - склад готовой продукции ("бендежку") и закрывает за собой дверь. Там за дверью Куртки с надписью "Балтика" свалены на полу в кучу. Швабры. Ведра. Альбина бросается на ворох и засыпает на пару часов.
  
   К. объясняет Наде принципы местного жизнеустройства: "Поначалу, когда в тебе все кипит, ты отстаиваешь свои права, борешься за справедливость, пытаешься что-то доказать. Жаловаться бесполезно. После разговора с осужденными проверяющие заходят в кабинет к начальнику колонии, пьют чай и уезжают. А ты оказываешься в штрафном изоляторе. Не отработал норму - тебя бьют. Вызывают, бьют дубиналом. Это и больно, и унизительно. Но доказать ты ничего не можешь, потому что в санчасти врач не зафиксирует побои. И для профилактики бьют. Основная форма обращения тех осужденных, которые работают на администрацию - это провоцировать. Очень часто проводится просто специальная провокация, чтобы человек сорвался, устроил скандал, конфликт, подрался для того, чтобы его упаковать в ШИЗО. Поэтому это такая грань, на которой нужно научиться балансировать".
  
   Надя: "Дубинал?"
  
   К: "Дубинал - палка длиной 73 см. ПР-73 - "палка резиновая". На "двойке" на такой палке в столе у начальника колонии написано "Аргумент", а в шкафу у него красные боксерские перчатки. Удары он отрабатывает на девках".
  
   Надя рассматривает зечек, сидящих за "моторами": "Та-а-а-к. это что за облезлый одуванчик сидит впереди через стол, как восковая фигура Кикиморы в музее мадам Тюссо". Почти совсем лысая, голова грязного цвета несколькими десятками волосков, которые торчат как иголки на кактусе. Выглядит как лишай. Сняла платок! А вот этого нельзя делать. Можно и в изолятор на пять суток загреметь. Она убила любовника и съела. Сидит за машинкой напевает, как чукча - что вижу, то пою, про то, как она это делала. "Я его никогда не любила" - это припев этой ее многолетней песни и оправдание - и так убедительно звучит, по-женски. И даже думается, что может и правильно сделала, что убила и съела. Съела-то почему, если не любила! Есть хотела. Бригадир подошла к людоедке схватила ее за воротник и стукнула головой о машинку: "Четырнадцать лет сидишь, не можешь запомнить, что платки нельзя снимать. Лишай тут свой рассыпаешь!"
  
   Нам трудно понять, что такое сидеть в тюрьме. В одном помещении с женщиной, которая съела своего любовника! На минуточку: не выгнала, не побила, не заставила жениться, а съела! Примерьте на себя такую ситуацию. Отдохнули? Правда, заряд энергии на целый день.
  
  
  
   Станок Кафки.
  
   "Учись, Надя, пулемету, - сказала К., - мотор марки 1022 хороший. Но 1022М лучше, так как у нее ременная передача с вала на вал - меньше шума; двигатель ткани сделан принципиально лучше, чем на 1022 - для толстого материала лучше, - для тяжелых тканей. 1022 наши производители украли (или купили лицензию) у немцев - поэтому неплохо работает. Смотреть надо, чтоб не было биение вала, на который крепится челнок. Должно без ремня крутиться легко и без усилий. Если нормально отшивает вперед назад, не дребезжит, сама машинка, а не мотор, то все в порядке. Но тут все равно могут возникнуть подводные камни. Периодически надо разбирать челнок и полностью его перечищать. Лучше чаще, там набивается в масле грязь и ухудшает работу челнока. Например, маховик можно иногда рукой остановить - все так делают. Приспособишься, Толоконникова. А еще лучше чтобы они нам заменили 1022 на 1862 класс. Все же 1022 устарел морально. Потому что мы будем шить тяжелое, а 1862 лучше пробивает тяжелое. Но они дороже. Не дождетесь, говорят".
  
   Какой абсурд, - думала Надя, - это напоминает рассказ Кафки "Исправительная колония" - про станок, в который загружается и привязывается человек. Станок включается и колесики, иголки вонзаются в тело и пишут на теле правила поведения в обществе. Но если машинка ломается, она пронзает человека иглами и он умирает.
  
   К. продолжает: "Тысячный класс конечно лучше любой бытовой машинки. У него самое главное достоинство - у него жесткая зависимость степени нажатия на педаль и числа оборотов. Допустим, шьешь с обычным фрикционником. Дошла до локального утолщения на изделии. Усилие прокола возрастает, и фрикцион начинает прокручивать, вплоть до полной остановки. Обычно рукой подкручиваешь шкив и "вручную" проходишь утолщение. Если дожать педаль то машина "рванет вперед". А у "сервомотора" не так. Как нажал педаль, допустим 200 стежков в минуту, он так и держит обороты вне зависимости от усилия прокола. Это удобно очень, не нужно постоянно "третей рукой" шкив покручивать. Запчастей к мотору нет. Да и мотор старый, вот-вот развалится. Мы как работаем - находили на полу иголки и вставляли в машину".
  
   Надя: "Это на самом деле интересно".
  
   Альбина заходит в цех и кричит: "У вас слишком тихо!". Швейные машинки не работают, как нужно. Как-то раз она говорит: "Быстро все разделись до гола. Голыми работать будем". И голыми работали".
  
   Восток-сервис сделал заказ на куртки "Балтика". Шили для "Восток-сервис" комбинезоны типа "Вьюга" Позже будут шить для РЖД - форму проводникам поездов, черную, с красной окантовкой. Ту, которую можно видеть теперь на каждом проводнике в России. Утепленные рукавицы, специальные шапочки.
  
   К Новому году осужденные 19 мордовских зон должны сшить 8 тыс. хлопчатобумажных летних панталон, 6,5 тыс. мужских маек, 1,5 тыс. комплектов мужского и женского нательного белья, 700 женских брюк, 2000 утепленных курток, 1000 юбок, 500 шапок ушанок и 3000 галстуков. На зонах Мордовии делают все: от рукавиц для нефтяников до урн для голосования и русских матрешек, которые потом продают иностранцам у кремля и на Старом Арбате. Например, матрешек с лицом Путина, Гагарина, или Чебурашку. Но в основном обычных - круглолицых русских крестьянок в цветных платочках с нарумяненными щечками. Разумеется, это все нелегальный бизнес и очень прибыльный.
  
   Это про русскую тюремную мафию и про современное рабство. Но это выходит за пределы моей темы.
  
  
  
   Поп-механика.
  
   Отмораживаться - это ключевое слово, потому что если постоянно реагировать на возникающие стимулы, то можно очень быстро стать невротиком, - вспоминает Надя, - поэтому люди замыкаются, и первое впечатление, когда ты попадаешь в колонию, - это сотни людей с каменными лицами, передвигающиеся строем. И, естественно, возникает вопрос, а почему никто не общается, не радуется, не смеется. Но по большей части здесь это не заведено, и люди своих эмоций не показывают, а все переживают внутри день за днем. Все замыкаются, а смеяться тут не очень принято, если кто-то и когда-то это делает, к нему подходят и говорят - а тебе что, весело? Или: а тебе что, заняться нечем? И, соответственно, реакция человека - он замыкается в себе. И переживает свое состояние и свой мир где-то глубоко внутри.
  
   Что я могу тут делать. Нужен экшн! Просто так пробыть здесь еще полтора года! А ведь прошло только три недели в Мордовии. А через полтора годы меня забудут. Наше воззвание, наш пусси-месседж постареет и получается все было зря. Может акцию типа Pussy Riot в колонии устроить? Срок прибавят? Лет пять. Что бы случилось? Меня бы сразу сдали свои же еще на этапе подготовки? Наверное. Ну конечно в балаклавах нам никто не даст выступать. А если беспределову все же устроить? Выйти на сцену, тут же есть какая-то самодеятельность, будто песенку из сказки хочешь спеть или "Маленькой елочке холодно зимой". Или сценку из пьесы из колхозной жизни играть, те же "Любовь и голуби", а потом - одеть балаклавы и секунд 20 сплясать. Новые кликухи: Шконка, Бендежка, Плац, Шизо, Мотор, Малява, Кича, Мастырка, Колыма. Сколько охраны будет? Бригадиров штук пять и дневальных десяток. Пятнадцать. Оперативники, инспектора. Человек тридцать. Нет, они быстро на сцену поднимутся и свинтят. Балаклавы сделать их из чего? Не из простыни же. Из подкладки для куртки "Метеор"? А чем покрасить? Краски кроме акварельной и гуаши нет, ткань не прокрасится. Ура, надо сделать черные балаклавы с красным кантом из формы полицейских. Хотя этим я изменю нашим принципам - никогда черного цвета, только радужные! Черные с красным кантом. Почти "с кровавым подбоем." Это красивая идея - балаклавы из формы полицейских. Только все это глупости.
  
   А что она будет делать, когда выйдет на свободу. Будить спящий мир? Есть хорошее слово Поп-механика.
  
   Але, мир, проснись!
  
   Резкая боль в руке. Машинку заело. Что-то в нее попало. Ее палец. Попыталась вытащить палец - не вытаскивается. Ничего себе поп-механика!
  
   "Надя, ты заснула, это не годится. Ногу сними! Палец прошьешь, если мотор запустишь, - говорит К. - Когда подкладываешь изделие под иглу, когда садишься за машину, вообще, когда что-либо на ней собираешься делать, не ставь сначала ногу, а то тебе палец пришьет к столу".
  
   Когда иголка проходит через ноготь сверху и выходит через мочку пальца, или застревает внутри, в подушечке пальца, это чудовищно. Ты в какой-то момент не понимаешь, что происходит, не можешь выдернуть палец из машинки. Был случай, когда девочке игла вонзилась в кость пальца и своими силами вытащить не смогли. Пошла в медпункт, отстояла очередь. Дали зеленку. Максимум могут дать йод или зеленку.
  
  
  
   Почта "Родная связь".
  
   Надя сидит на стуле и читает книгу Жижека "О насилии". Прошитый накануне палец замотан пластырем и болит. Лежать нельзя - нарушение режима, а сидя думать неудобно. Даже Ходорковский реально шьет рукавицы и не может прилечь на кровать до отбоя. А что уж нам. А может Ходорковский может прилечь? Надо написать ему и спросить.
  
   Дневальная принесла письма и вывалила Наде на тумбочку. Штук 100 писем, - "Звезда ты наша". Есть простые, бумажные, присланные в конвертах, есть электронные - через фирму "Родная связь", распечатанные на принтере. Надя открывает конверт, достает фото Геры - в черной форме с занятий танцами, и мое письмо. Сначала я писал по старинке - бумажные.
  
   "Здравствуй, декабристка! ("Декабристка" - так пишут письма с воли зечкам, причем мужьям не пишут - "здравствуй декабрист", а только женам, подругам или дочерям - "декабристка") Мы с Герой осваиваем грамоту, набирая в Гугле слова "котята", "куклы", "черепашки". И потом она сама работает в YouTube. Я еще и "учу ребенка интернету"! Хорошо, что не она меня. Гера каждую неделю визуально вырастает. Слегка своевольна, непослушна. Ты была более послушна. Собираемся в Цирк на "Цветном". На первый ряд. Она (в отличие от тебя - ты разлюбила клоунов после фильма по Стивену Кингу "Оно") мечтает о цирке. Потому что она полюбила цирк по фильму Чаплина, который знает почти наизусть и цитирует. Я ей комментирую фильм: "Есть в жизни маленького человека место для любви". Она внимательно слушает и мне кажется, понимает. Или мне так хочется, чтобы она в свои четыре с половиной понимала и про маленького человека и про любовь. Может и разочаруется от настоящего цирка. Еще из близких планов океанарий и мьюзикл "Русалочка".
  
   Недавно делали трех снеговиков. Петю, Надю, Геру. На Елену Вячеславовну снега не хватило. Я сказал, что у меня сил нет еще и бабушку делать, она сама делать не стала. Была чудесная инсталляция перед подъездом. Носы - морковки. Глаза - помидоры. Руки - баклажаны. Рот - красный перец. Все взято напрокат из холодильника Елены Вячеславовны, надеюсь, Гера ей не рассказала. Волосы - листья  с кустарника у подъезда. Композиции "Надя" я воткнул Герин зонтик в плечо, а  снеговику "Гере" одел на голову шапочку для ванн, в которую заправляются ее волосы, когда ее моют вечером".
  
   Надя пишет в ответ: "Гера так хорошо разговаривает. Ну конечно, ей ведь скоро пять лет. Пять лет! А я все сижу. Даже не верится. Как все могло так сложиться. Я же всегда знала, что у меня судьба необычная, что я не обыватель. Продолжаю шить свои полки, пристегивать материал к синтепону. Операция называется стежка. Сейчас начали новый пошив. Тот был "Метеор", теперь "Балтика". Норма выработки поднялась еще. Не имею пока представления, как я буду успевать все отшить. Но стараюсь. Ты меня знаешь, я отличница, отличница и вообще "активистка". Уверена, что никто из вас не стал бы биться за эту "норму", а я решила испить свою чашу до дна. Нас хулят - мы благодарим, нас гонят - мы терпим. И так до полного индустриального безумия. Надя. 12.12.2012"
  
   "Дорогая любимая моя Гера. Сижу на сером стуле и пишу тебе письмо. Из Мордовии, страны чудес и больших крепостей за высоким забором. Я сижу в большой комнате. В ней мы спим и пишем письма. В комнате стоят кровати, стулья и тумбочки. На полочках стоят цветы, комнатные растения. Стены окрашены в персиковый цвет. Нас тут живет 40 человек, как две группы детского сада. Ты делаешь зарядку? Видела твои фотографии с занятий танцами. Тебе нравится заниматься? Тебе очень идет черно-белая форма, в которой ты танцуешь. Скучаю по тебе! Хочу тебя увидеть. Жду вашего с Петей и Андреем посещения меня в Мордовии. Стихотворение про бульдога и Таксика я переписала себе в тетрадь и учу наизусть. Очень хорошее стихотворение. Обнимаю тебя. Твоя мама Надя".
  
   Да уж, Гера, у меня все хорошо. Делают из меня вот что:
  
   Винегрет с Толокном на второе. Салат оливье с Толокном на новый год. Эспрессо из ногтей Толокно на третье. Кашу из Толокно как поповская еда. Заливное из языка Толокно для Куприянова, чтобы не говорила много. Поджарка из правой руки Толокно, чтобы не писала. А она все равно пишет.
  
   В советские времена был анекдот. Беседуют две женщины о своих сыновьях. Одна говорит: "Мой, как Карл Маркс, все пишет и пишет". Другая: "А мой, как Ленин, все по тюрьмам, да по тюрьмам". А Надя и по тюрьмам, и пишет. Два в одном.
  
   Мы приедем с Петей и Герой на свидание, но это случится позже, в феврале.
  
   "Здравствуй, декабристка...
  
   Девочкой занимаюсь. Только вот одной девочкой я уже занимался, ее посадили...
  
   Гере понравилось в цирке. Осталось два фото с живой тигрицей в фойе. Гера обнимает шею тигрицы. Тигрица под действием снотворного, у нее закрываются глаза и клонится к низу голова. Работник цирка на всякий случай держит руку в пасти тигрицы - если она надумает кого-то укусить (мало ли - животное же), то сначала откусит руку дрессировщику. Слоны были долго и хорошо. Мы сидели на первом ряду. Интересно, что в ее возрасте не возникает даже мысли, что можно быть на 2-м или 3-м. В ее возрасте не возникает подозрения, что можно было из экономии купить один билет и маяться на руках у меня два с половиной часа. Клоун и клоунесса были из США. Одетые в стиле "офисный планктон". Не с запудренными лицами и красными носами, как наши Карандаш и Никулин и Олег Попов, а что-то очень актуальное, жизненное. Это значит, в цирк можно ходить и во взрослом состоянии.
  
   У Геры великое и волшебное время. Когда ты думаешь, что гимнасты под куполом могут упасть и разбиться, сердце уходит в пятки, и не знаешь, что они привязаны страховкой. Но и не нужен рядом человек, который обучит тебя приземленной правде-истине взрослого человека, от которой все равно нет никакого толка. Когда жизнь видится как вечное кресчендо. С кульминацией-катарсисом "когда стану большой".
  
   Гера говорит "Давай только не очень часто ты будешь со мной". Я ей "Да ладно, не бойся, мы с тобой занимаемся, потому что твоя мама Надя сказала, что это совершенно необходимо". Она, как и все дети, торгуется, ищет выгоды, намечает линию жизни. Конечно ей комфортнее "бытовушка" Вячеславовны. Тот омут, в который погрузись она навсегда, она из него не выберется. Став маленькой и потом большой мещаночкой. Пусть танцующей балет, и знающей, что картошка фри в МакДональдсе это до того плохо! Я не дам ей стать мещаночкой".
  
  
  
   Воспитатель девочек.
  
   Учи, пока поперек лавки укладывается,
   а во всю вытянется - не научишь.
  
   Пословица.
  
  
   Как я уже неоднократно говорил, и вы уже поняли, я известный специалист по воспитанию девочек... Слова "воспитатель девочек" звучат, как "парфюмер" из романа Зюскинда о маньяке.
  
   Гера - чудесный и гениальный ребенок. Как вы уже поняли, Надя мне практически приказала заниматься Герой. Для чего? Что сделать вторую Надю. "Ты меня в детстве хорошо настроил". Если мама Катя сделала" пианино, "родила пианино", то я его настроил.
  
   Гера, особенно после фильма про то, как они ездили с Петей в Америку, стала звездой. Набираешь в гугле "гера", и в первую очередь идет наша Гера, а потом древнегреческая богиня Гера, жена Зевса Громовержца. Сейчас такого уже нет. Есть певица Гера. Есть фирма "Гера", которая продает удобрения для дачников. Имя "Гера" из редкого становится обыденным.
  
   4 марта 2012, когда мама уже была сутки под арестом, Гере исполнилось четыре года. Свои пять лет Гера тоже встретит без мамы. 4 марта 2013 года - второй день рождения без мамы.
  
   Почему ее назвали Гера? Потому что кого-то назвали Оля, Таня, Наташа. Но кроме того вот почему - Гера - древнегреческая богиня. На имени Гера настоял скромный папа - Петя. Хотя борьба была.
  
   Я забираю Геру из детского садика в час дня, после обеда, пока она не успела лечь на дневной сон. Мы едем на метро в центр Москвы и там решаем, куда пойдем гулять сегодня. А когда приходим домой, Гера говорит: "Есть не хочу" Еще бы, сколько мы сегодня принесли жертв богу еды. Но потом неожиданно заявляет: "Хочу рыбу". Я: "Не может быть". И дальше происходит почти "Форель-квинтет" Шуберта. Накладываю ей форель, приготовленную Вячеславовной. А она отодвигает вилкой рыбу в одну сторону тарелки. И я понимаю, зачем она это сделала! Она все спланировала! О, великий наперсточник и шулер! Она попросила рыбу, с самого начала зная, что делает это только для того, чтобы отодвинуть ее и создать иллюзию для Вячеславовны, что она съела полтарелки. Она все просчитывает!
  
   Что говорит обо всем этом - что случилось с ее мамой Гера? Гера все понимает. Она смотрит клипы. Ей нравится, как мама вытряхивает пух из подушки, которую потрошит на крыше троллейбуса и поливает прохожих пеной из огнетушителя в Столешниковом переулке. Она веселится, глядя на испуганное лицо светского художника Никаса Сафронова, который случайно оказался в клипе Кропоткин-водка, когда наши девы стихийно осваивали пространство зала для показа мод. А потом хотел за это подать иск к Pussy Riot на миллион рублей. Но его видимо отговорили умные люди - себе дороже выйдет. Акции Pussy Riot это так мило, так по-детски и такая анархическая и детская свобода, свобода милой шалости, и свобода юродивого и безбашенного пророка, на самом деле так нужна России. Только Россия этого не понимает.
  
   И самое любимое: "Андрей, давай посмотрим, где мама как зайчик". Это примерно середина "Богородица, Путина прогони". После того, как Надя осенила себя крестным знамением, стоя на коленях на солее, к ней подошел охранник, попытался "взять" руками и она очень гибко и по-девически выскользнула из его рук, и побежала именно "как зайчик", сделав "вот так" лапки. Гера показывает, как мама делает.
  
   Мы с маленькой Надей ходили смотреть, как разрушался бассейн Москва, там что-то собирались строить. Тогдашний бассейн - амфитеатр, состоящий из обломков громадных камней, напоминал мне каменную pussy каменной великанши, которую прямо сейчас лишают девственности, не потому что это было как бы надругательством над святыней - бассейном, а просто потому что мне так на минутку показалось. Или на кратер далекой планеты, где нет жизни. А мы с Надей такие... "стругацкие" прогрессоры из "Жука в муравейнике", ходим по каменоломне в ожидании людей с собачьими головами - голованов. Потом появились двухэтажные бараки для рабочих. И тогда никто не знал - что там начинают строить. А на месте бассейна начинали строить Храм.
  
   "Может, Храм Христа спасителя восстанавливают?" - говорил я Наде. И сердечко наливалось небольшой надеждой. Потому что живы были еще иллюзии начала 90-х. Надежды, что с возрождением православия связано возрождение духовности, восстановление прерванной традиции. Надя спросила: "Что такое храм Христа?"
  
   И вот 20 лет спустя, восстановленный из пепла и руин, заново отстроенный, после того как был взорван большевиками в 30-е годы ХХ века, храм Христа спасителя предстал нашим глазам. Храм Христа спасителя напротив музея им. Пушкина. Гера туда идти правда боится. Не знаю почему. Потому что была вся эта история с мамой? Возможно. Я непреклонен, как Чикотило, и мы переходим Волхонку по подземному переходу и входим в храм.
  
  
  
   Храм.
  
   Охранников стало больше, и они внимательно сканируют взглядом каждого входящего.
  
   (Девочка, у вас нет собой маленькой конфетной бомбы?
   Нет, только рвотные конфеты.
   Почему рвотные?
   Так получилось.)
  
   ХХС принадлежит не церкви, а городу. Это как музей. Это общественное место. А в общественном месте, согласно Конституции, религиозная организация не может устанавливать свои порядки. На территории храма химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, там есть фирма, торгующая морепродуктами. Туристам продают яйца под Фаберже по 150 тысяч рублей, ведется бойкая торговля ювелирными изделиями. И поскольку их никто не контролирует, они решили приторговывать активно дешевым арабским золотом. Начинают рассматривать и видят там вместо клейма пробирной палаты арабскую вязь.
  
   Пусто и торжественно. Прихожан почти нет. А нет, вот женщина плачет. Но не смотрит вверх, а в стену. Менее демонстративное горе у нее, чем у первой (в прошлое посещение храма тоже была плачущая женщина). Истиннее. Она совсем не рисуется и не играет.
   "Гера, ты в бога веришь?" - продолжаю свои провокации я.
   "Нет. Не знаю. А ты?"
   "Тоже. Все верят, но точно не знают во что. Не обязательно знать, веришь ты или нет в него. Он невидимый. Мы находимся в нем".
   "В попе?"
   "Может быть".
   "А бог какает?"
   "Не знаю. Наверное, должен... как-то... духовно".
   "А где Надя перешла через оградку?" - спрашивает Гера.
   "Там", - смотрим где.
   "Она открывала оградку или через нее перескочила?"
   "Кажется, открывала, хотя я точно это не помню, не заметил".
   "Давай денежку бросим", - Бросаем в пять ящичков денежку.
   "Может патриарху Кириллу мало", - говорит Гера. Она перед этим видела выступление Кирилла на плазменном экране, установленном перед Храмом, где он говорил что-то не детское - про содомские грехи.
   "Думаю патриарху Кириллу достаточно. У него четыре миллиарда долларов", - говорю я.
   "А это много?"
   "Это много".
   "А может ему этого мало?"
   "Может ему этого мало".
   "Мне бы отдал лучше".
   "Ну, ты же не беспризорница. Он беспризорникам деньги хочет отдать".
   "Хочет? Плохо хочет. Если хочет, пусть отдаст".
   "Думаю, ему кто-то должен подсказать. Может ты? Давай письмо Кириллу напишем".
   "Давай".
  
   Выходим из храма на Волхонку. При Сталине здесь на этом месте - после того как взорвут храм Христа спасителя, должны были построить колоссальное сооружение - статую Ленина. А в протянутой руке Ленина должна была находиться библиотека. Я не очень люблю коммунизм и все это, но несостоявшихся проектов СССР мне жалко. Что-то в этом "коммунизме" было по-детски "военное" и по-детски крутое. Играла "пионерская зорька". И похоже в Путинскую эру тоже играет пионерская зорька. Но надо отдать Путину должное - она уже не настолько страшная. И видимо скоро отыграет.
  
  
  
   Четырнадцать грехов человечества.
  
   Идем по набережной Москва-реки до Большого Каменного моста, переходим его и оказываемся на Болотной площади.
  
   Смеркается. Подходим к скульптурной группе Михаила Шемякина - "14 грехов". Откуда он набрал столько, в евангелии только десять. Это другие грехи. Видимо в России их четырнадцать. И главный у Шемякина - "Равнодушие". Есть люди с лицом носорога. Есть люди с лицом лягушки - это проституция. Гере было жутковато. Как мы говорили: "Опять сказочку нашли".
  
   Гера показывает на девицу с лицом лягушки. Это аллегория Проституции.
  
   "Это кто?"
   "Это памятник плохим тетенькам, несерьезным".
   "Как мама?"
   "Нет, не как мама. Мама серьезная".
   "Неужели. А ты? - говорит хитро Гера.
  
   "Похоже на кладбище?" - спрашиваю я Геру, показывая на скульптурную группу, которая в вечернем освещении действительно стала похожа на уголок Пер-Лашез.
  
   "Похоже", - отвечает Гера.
  
   На кладбище чего похоже? Наших надежд. Здесь разгоном демонстрации 6 мая 2012 года закончилась очередная российская оттепель.
  
   "На Болотной площади был казнен Емельян Пугачев", - рассказываю я Гере. И про то, что на том месте, где был казнен Пугачов, теперь стоит "Дом на набережной", тоже дом с историей и "бородой".
  
   Гера: "Дом с бородой?" Подозрительно смотрит.
  
  
  
   Спасение иконы.
  
   Лестница Патриаршего моста. Граффити: пять фигурок в разноцветных балаклавах пожирает дракон. Они в пламени, которое исходит из его пасти. Гера иронично смотрела на меня несколько секунд и сказала: "Путин". "Хорошая девочка", - говорю я. Гера говорит: "Наверное, в интернете напишут, что мы сюда ходили".
  
   Прямо через реку видно храм Христа спасителя, по Москва реке проплывают банкетные кораблики, с них звучит музыка. Рисуем долго и аккуратно Храм Христа Спасителя с натуры цветными мелками на плитах каменной террасы, которая нам встречается по мере спуска по лестнице с Патриаршего моста к Москве-реке. Золотые купола тщательно заштриховываем желтым мелком. Храм получился немного кособокий и похожий на покосившийся дачный туалет.
  
   На перилах лестницы, на граните что-то нарисовано и замазано известкой. Икона. Невеселая иконка портит триумфальный вид на Храм Христа спасителя. Ее каждый день замазывают, но она чудесным образом назавтра появляется снова.
  
   Я: "Это икона Богородицы".
  
   Гера: "Давай отмоем".
  
   Открываем бутылку воды "Святой источник" и отмываем иконку. Это богородица - работы художника Филиппа Пищика. Лица не видно. Она закрыла лицо руками, потому что ничего не хочет видеть. Мы еще несколько раз были там, и каждый раз отмывали иконку. Но как-то раз мы увидели, что иконку соскоблили.
  
   Кормим уток с набережной Москва реки. Гера загадочно смотрит на храм Христа - который сияет золотом куполов в свете заходящего солнца.
  
  
  
   Кафе на Стрелке.
  
   Про Макдональдс это была шутка. Мы пошли в более или менее приличное кафе на Стрелке. Несколько лет назад оно было даже модным. Теперь - это "столовая" для офисных работников. Место, где покушать в центре. Хотя и с небольшой претензией.
  
   Сидим за столиком на мягких креслах у окна, смотрим журналы по искусству. За окном почти уже темно и Храм Христа спасителя в ночной подсветке выглядит просто замечательно. Гера смотрит на "Влюбленных" Шагала, которые летят над Витебском.
  
   Я: "Тебе нравится Шагал?"
  
   Гера: "Не нравится. А вот это нравится".
  
   Гера показывает на фото где Олег Кулик в ошейнике и за решеткой - стоит на четвереньках, на шее цепь, голый и лает, как собака. На картинке не лает, а мы знаем, что он лает.
  
   Гера говорит упреждающе подозрительно "правильным" голоском пай-девочки: "Картошку фри есть не будем".
  
   Я: "А ты что Вячеславовне сказала, что мы ели тот раз ели картошку из Макдональдса?! (Мы ели ее и запивали коктейлем, сидя на бордюре тротуара на Манежной площади, практически на асфальте, как бездомные?) Мы же договаривались, что не будем говорить".
  
   Гера: "Нет, не сказала".
  
   Смотрю с недоверием. Официант приносит заказ.
  
   Я (Гере): "А вот твоя любимая куриная лапша". (официанту) "Без травки? В смысле без укропа?"
  
   Официант (улыбается) Мы знаем, что дочка Нади Толоконниковой ест только без травки, в смысле, без укропа.
  
  
  
   "Эзопова феня"
  
   Наде пишут тысячи людей со всего мира. Как нужно писать письма Наде в колонию? "Эзопова феня" - так назвал Иосиф Бродский иносказательный и полу-блатной стиль интеллигенции в СССР.
  
   Я писал в фейсбуке (что-то типа мастер класса), что сначала нужно отвлечь внимание тюремного цензора, чтобы расслабился и подумал, что все хорошо и он (она) снова в СССР. Состояние сознания back in USSA - это для них как травки покурили. Про что пишу я? Пишу про куколок, черепашек, как с ребеночком Герой в интернете учусь работать. Про Надино детство - Про "досочку" на даче под Красноярском, которую положили, чтобы бабушке ходить было удобней, но она уже сгнила и из-под нее растет пырей и ее видимо нужно убирать. Прудик, в котором мы с маленькой Надей пускали кораблики с красными парусами, и ей говорил, что "когда тебе будет шестнадцать лет...". Тут на лист бумаги нужно капнуть капельку подсоленной воды, чтобы подумали, что ты плакал, когда писал, если письмо электронное, слезу не капнешь, и этим компьютерная эра "не догоняет" по линии воспитания чувств. Как не догоняют компакт диски винил. Но по-моему все это мифы - про винил. Не лучше звучит и басы не "бархатные", а обычные. Просто люди всегда придумывают отмазку, что раньше было лучше. Травка... винил... кровати шире, девушки красивее. А потомки, они же глупые будут (умные-то мы), возьмут пятнышко бумаги на анализ и скажут: "Чу, слеза. Твою ж мать. У них еще и эмоции были!" Про травку - которая "была зеленей", а не про другую "травку". С этой сами определятся. Когда внимание тюремного цензора притупится, дать что-то конструктивное. Но не про план побега, и не про Ходорковского.
  
   Стиль писем в тюрьму похож на ухищрения, на которые шли писатели в СССР - Астафьев, например, чтобы через дебри цензуры протащить крупицу истины. И это заставляло писателей оттачивать стиль и приводило к замечательным плодам, которые наверняка были бы невозможны в свободном обществе. Сейчас в связи с "закручиванием гаек" писатели займутся тем, что будут писать свои книги, как письма в тюрьму. Так что мои рекомендации - "про досочку на даче" и капнуть на бумагу подсоленную водичку - еще будут актуальны. И грядет великая "эзопова" литература.
  
  
  
   Еще Пенелопа из Джойса.
  
   Надя лежала на шконке, закрыв глаза, и перед ее глазами проходили картинки.
  
   После раскола группы "Война", были поиски, - что делать самостоятельно. Были великолепные поцелуи девушкам полицейским в метро и клип, где все это под странную заводную, похоже, еврейский фолк-шансон, набравший в Youtube для них тогда баснословные два миллиона просмотров. В метро их естественно задерживали. Ведь девушки в полицейской форме были озадачены, когда, задав несколько вопросов для вида, мол, как пройти к кремлю, на них с поцелуями набрасывалась Катя Самуцевич. Решительно, как флагманский корабль адмирала Нельсона на вражеский флот.
  
   Молодой полицейский: "Выходите за меня замуж. Почему вы такая симпатичная, целуете женщин, а не мужчин?"
  
   Надя: "Я типа за мужем".
  
   Молодой полицейский: "Типа замужем? Но это легко поправить, если типа".
  
   Надя: "Тогда вам лучше поторопиться и стать, например, Энди Уорхоллом".
  
   Молодой полицейский: "Чё. Каким бля Уорхолом!?"
  
   Но он говорил "бля Уорхолом" в шутку и был вежливым. Вся полиция была вежливой. За редким исключением - например те, которые задержанным засовывали бутылки от шампанского в задний проход в Казани, вежливыми не были. Или те, которые вывозили в лес людей, которые им не понравились и там забивали насмерть ногами.
  
   "Pisya Riot" - именно так сначала называлась панк группа PussyRiot, когда Надя и Катя Самуцевич в сентябре 2011 года под гитару исполнили что-то невообразимое про "протухшие папины носки". Надя говорит, что не мои. И про то, как можно курицей помыть пол, - дебютная песня. А как курицей помыть пол? И показали это на фестивале "Последняя осень" 1 октября 2011 года. А так же Надя с Катей Самуцевич, тихие и даже робкие, как школьницы, прочитали лекцию по экстремальному феминизму и еще более экстремальному гендеру. А на огромной фотографии висело "нечто" - может быть мужской половой член у женщины. Или наоборот. Не важно. А что такое наоборот? О, это уже Мировой Гендер. Мировой Дух.
  
   Надя и Катя идут по Столешникову переулку, покинув свою "базу" - Старбакс и придумывают слова первой песни Пися-Райот.
  
   Надя: "И почему мне хочется непременно спеть про носки? Что за сублимации? Что-то солдатское. Милитаризм? Тогда надо портянки".
  
   Катя Самуцевич: "Протухшие папины носки? В песне папа как символ патриархальности, патернализма и мужского шовинизма? Что значит курицей помыть пол?"
  
   Надя: "Курица - это женщина. Так и видим - как мужчина моет женщиной пол. Волосы как швабра".
  
   А потом курица стала символом, но это благодаря акции питерской "Войны" (после раскола) - посвященной теме - как украсть курицу из супермаркета. Как? очень просто - нужно ее засунуть - не в карман, и не в трусы, и не в лифчик. И не съесть. И не в лифчик. А туда, откуда появляются дети. Что и проделала Света Костылева с питерской группой Война.
  
  
  
   Корни и феминизм.
  
   Кто были первые pussy? Как  слово  "pussy" приобрело свое двойственное, "неприличное" значение?  В 1890-1910 годах в Европе и Америке был очень популярен водевиль в исполнении гастролирующей труппы "Самых злых девочек на свете". Исполнялся он сестрами Barrison,  которые в кульминационный момент  кокетливо спрашивали  у возбужденной аудитории -"Would you like to see my pussy?" И задирали верхнее платье, показывая ослепительно белые кальсоны с кружевами и котенком в районе промежности.
  
   Название Pussy Riot придумали они вместе с Катей Самуцевич. Сначала было Пися-Райот. Потом "пусси". "Пусси" лучше. Шире. Делает больше, а "пися" только одно. Ареал слова больше. В словах "Pussy Riot" провокативность и контраст. Интрига и намек. Единство и борьба противоположностей. Заводной механизм Мира. Игрушки-Мира. Заводного апельсина мира. Им импонировала напряженность между словом "pussy" и грубостью и агрессией слова "riot"". Pussy - это не только "кошечка" как животное, но и "киска" как название для женских гениталий. В названии Pussy Riot много всего наворочено. Письки не могут бунтовать. "Могут! - как бы говорят Pussy Riot. - Вы нас считаете письками и не видите в нас ничего другого. А мы не хотим быть только письками, мы протестуем против такого отношения, против низведения женщин до сексуальных объектов. Мы - бунт писек!" Есть Губка-Боб, а теперь будет говорящая Писька с глазами. Образ мультяшек и название Pussy отсылают к чему-то детскому и при этом сексуальному. И вдруг Riot - слом стереотипа. Очевидно, что riot начинался как узкий феминистский riot.
  
   Pussy Riot берут на вооружение феминистский фиолетовый флаг, на котором изображен сжатый кулак, вписанный в зеркало Венеры. Они используют риторику феминизма, но они не вписываются в каноны феминизма. Традиционные феминистки, скептически говорили, что концепция Pussy Riot похожа на перевернутый патриархат, когда сила переходит к женщинам и теперь уже они творят насилие. Мировоззрение Pussy Riot, отрицая фаллос и всю культуру человечества, как бы написанную, нарисованную фаллосом, а вовсе не кистью, красками или пером (с чем трудно спорить), культуру мужского шовинизма и сексизма, возрождает фаллос в другом контексте, немного переформатируя его. То есть является фаллическим феминизмом - идеи известной феминистки Рози Брайдотти о том, когда мужчины теоретизируют о феминизме, что почитается феминистками как нонсенс.
  
   Балаклавы идут не от "Черного октября" и не от субкоманданте Маркоса. Они идут от картины Пикассо "Авиньонские девицы". Если мужчина в маске с прорезями для глаз и рта это "Черный сентябрь", террорист, бандит, грабящий банк, спецслужба, то женщина в такой же маске, только розовой или зеленой, или желтой, в руке у нее хлыст, и одета она в латекс - это "кислотные колготки" - это хорошо и правильно. Это несет свет и добро.
  
  
  
   Oi-феминизм.
  
   Она была феминисткой. Возможно она и сейчас отчасти феминистка. Но это не главное.
  
   Есть фото, где она держит плакат, где изображена женщина с подбитым глазом. Это, как мы понимаем, про феминизм... последствия феминизма. Последствия войны женщин против мужчин. Типа - получила по роже (лицу) и сказала - "Oi!" Oi-oi-oi, - отсюда и Oi-феминизм.
  
   Когда мы в октябре 2011 года они пели "убить сексиста", это было не про убийство. Мы боролись с мифом, образом мачо, который культивируется в обществе, с сексистскими стереотипами. И "феминистский хлыст" России необходим для изгнания бесов сексизма. Стать госпожой предлагалось в первую очередь над своею собственной судьбой им, постсоветским женщинам, пассивным молчаливым курицам.
  
   Феминистки не приняли Pussy Riot безоговорочно. Тут была ревность. Кстати и российские либералы скорее не приняли Pussy Riot. Возможно, потому что почти никто до панк молебна не знал кто такие Pussy Riot (за исключением околохудожественной московской тусовки) - то есть они не были "номенклатурой", не были "кем-то", не были статусны, возможно в из-за того, что в акции в ХХС и правда чувствовался перебор. Панк-молебен это слишком круто, это запредельное раздражение, шок. Истэблишмент не может принять это безоговорочно. Он говорит "какие-то дуры и барышни". Ксению Собчак корежит от зависти, когда она берет интервью у Кати Самуцевич, хотя она скрывает это под своей обычной, все познавшей иронией. Она говорит, что может легко себя представить, как в балаклаве она сама выскочит на амвон храма. Но она не выскочила.
  
   Акция и вся последовавшая за ней история радиоактивна - так говорил известный российский адвокат Генри Резник Марку Фейгину, когда отговаривал его связываться с этим делом - чтобы не повредить репутации и карьере. Это все равно, что войти в реактор без свинцового фартука, можно выйти и импотентом, и с лучевой болезнью, и уж точно, с черной меткой и попасть в список неблагонадежных. Но Фейгин и сам "герой", он, как он сам говорит, в молодости добровольцем воевал в Сербии, и решил попробовать себя.
  
   Феминизм - сам внутренне противоречив, чтобы обвинять в непоследовательности Pussy Riot. Но нет и никакой философии Pussy Riot. Есть практика. С приходом Pussy Riot происходит окончание феминизма как постмодернизма, да и философии в традиционном понимании. Потому что привычный феминистский релятивизм снимается экшеном. Феминизм обретает черты нового модернизма. Феминистская философия из созерцательной становится преобразующей мир. Философия становится перфомансом. И будто бы впервые искусство начинает создавать жизнь.
  
   У феминизма нет четкой формулировки и ответа на вопрос что такое феминизм. И нет ответа на вопрос - какой мир женщины построят, когда останутся одни, "наконец-то они будут в одиночестве"? В смысле как-то избавятся от мужчин или генной инженерией или хотя бы для начала - методиками пробирочного оплодотворения. Царство лесбиянок, которое продлится сто лет. А потом все перемрут от тоски, что ругать будет некого.
  
   Что такое феминистка в представлении мужчины? Если не закомплексованный синий чулок, то сумасшедшая амазонка. А если еще откровеннее - недотраханная стерва. Воюющая женщина превращается в мужчину. Воюющее Новое Имаго. Коль скоро она утверждает, что она не является ни матерью, ни шлюхой. Получается - обеими одновременно И что? И тогда женщины из ковырялок превратятся в коблов? То есть уничтожив мужчин и мужское (хотя бы виртуально-гипотетически), женщины "родят" в своем сообществе мужчин, как это происходит в женских тюрьмах. Получится сюжет, как бы обратный библейскому, но на самом деле логически такой же: Не Ева из ребра Адама, а Новый Адам явится из ребра Евы. А может быть, у амазонок нет правой груди, потому что они сделали из правой груди себе мужчин. Каких? Которые живут сейчас. И потому они такие "как-бы-это-сказать"?
  
   Феминизм это всего лишь пока белый шум, пафосные заявления и попытку выдать желаемое за действительное. Феминизм слишком провинциален и локален. Считать, что Pussy Riot - это одно из проявлений феминизма - это неправильно. Pussy Riot - это только Pussy Riot. Аналогов нет. Могут быть только последователи. Pussy Riot - это Мировое Революционное Событие. Это явление Мировой Революционной Матрицы. Возможно, новый формат Благой Вести. Не по содержанию, а по форме.
  
  
  
   WOW-арт или WOW-панк "Кропоткин-водка".
  
  
   4 декабря 2011 года. Накануне событий на "Чистых прудах"
  
   Сегодня панк-группа Pussy Riot выпускает новый клип, основанный на второй серии выступлений на нелегальных и запрещенных площадках Москвы. Концерты проходили в местах скопления богатых путинистов: в столичных бутиках, на модных показах, элитных автомобилях и на крышах приближенных к Кремлю баров. К выборам 4 декабря мы публикуем клип на песню "Кропоткин-водка".
  
   Выступления включали поджоги и серию музыкальных оккупаций гламурных площадок столицы...
  
   Перед выступлениями мы были озадачены проблемой: что надеть? Поняв, что надеть нам нечего, мы решили отправиться в бутик, чтобы насладиться шиком дорогих шмоток. Побродив по московским магазинам, мы остановились на концепт-сторе "Подиум", что на Кузнецком мосту; это был четырехэтажный бутик с позолоченной мебелью, витыми люстрами и белыми колоннами. В "Подиум" мы явились в майках и колготках, рассчитывая достать платья для выступления уже на месте. Наши расчеты оказались более чем верны. Мы достали не только платья, но и пару шикарных шуб. Видимо, это был песец. 
  
К концу песни, во время финального слэма, когда наши мозги наконец хорошо протряслись, до нас дошло, что использование меха песцов и других зверей не соответствует нашим зоозащитным взглядам.
  
Следующее выступление мы провели в магазине "Терранова", который расположен у Красной площади. Внутри толпились семьи, расхватывающие шмотки на новогодних распродажах.
 Сбросив горы футболок и трусов со стола, вы взгромоздились на шатающийся слабенький стол. Тюря влезла в стоящие на столе туфли "Террановы".
  
   "Фак, я сейчас е*сь с этих каблуков! Это сексизм! Уничтожь каблуки!" - завизжала Тюря, начиная раскручивать над головой свой феминистский хлыст. Тут к нам подошел охранник "Террановы" и предложил одеть для выступления костюмы их марки. "Наша одежда лучше! Попробуйте эту гранатовую кофту" - настойчиво протянул шмотку Тюре. Та в ответ с вскриком "Сексист!" взгрела охранника феминистским хлыстом. 
  
   Оккупируй кухонной сковородкой город.
   Выйди с пылесосом, добейся оргазма.
   Соврати батальоны полицейских девиц.
   Менты голые радуются новой реформе.
  
   Является горючий порошок. Огонь быстро охватил подиум, подбираясь к Тюре и Гарадже. "Горят! Они горят!" - кричали в зале. Огонь объял Тюрю и Гараджу. Зрители в оцепенении наблюдали за выступлением.
  
   П*ц легавым е*ным начальникам!!! - заорала Гараджа. (Гараджа - это ник Кати Самуцевич в проекте "Pussy Riot" - А.Т.)
  
   Весь Столешников заволокло дымом. Порошок обильным слоем ложился на брусчатку переулка. Когда переулок как следует погрузился в дым, мы поняли, что пришло время сматываться. Оперативно спустившись, мы стали уходить переулками.
  
  
  
   К нам едет ревизор.
  
   Парца. Середина декабря 2012-го года. Музыка - из динамиков колонии N14 по улице и по колонийскому радио в бараках что-то революционное времен СССР, типа братьев Покрасс - "Утро красит каким-то... цветом...". Музыка прерывается, по радио объявление: "Толоконникова, пройдите в штаб".
  
   Куприянов говорит: "К нам едет комиссия. Будешь молчать. Ты должна учитывать, что если ты заставляешь нервничать нас, то мы будем заставлять нервничать тебя. Ты прекрасно все понимаешь".
  
   Построили отряд на локалке. Дневальная говорит: "К нам едет Масюк - из совета при президенте. Сегодня будем работать до 3-х ночи, не расслабляйтесь". К.Л. провела воспитательную беседу на тему того, что если они будут говорить, что рабочий день составляет 16 часов в сутки, 12 часов в сутки, ну в общем любое неположенное трудовым кодексом время, то пусть пеняют на себя. (На время комиссии зечки уходят с рабочего места в 4 часа дня.)
  
   Коммунистический субботник длился неделю. Работали и по ночам. Поменяли все кровати. До этого в отрядах были кровати двухэтажные, а, по всей видимости, это не соответствует закону и соответственно количеству положенных квадратных метров на человека. Их вынесли на улицу. Были завезены ковры, которых не было никогда раньше и, о чудо, застелили этими коврами жилые секции! Тотальная отмывка все, что отмывается, отдраивание зубными щетками батарей, покраска всех помещений, повесили на каждом углу градусники - типа температурный режим в колонии блюдут. Такие милые.
  
   Кошек в колонии много - они приходят через лазы в ограде. Они сами сюда приходят с воли. Их потом периодически отлавливают, собирают в мешки и выносят за территорию. К приезду комиссии из Москвы их должно стать намного меньше. Кошачья охота происходит по такому принципу: чтобы к вечеру у каждого сотрудника, которому поручена кошачья охота, было по три пойманные кошки, и он поставил в ведомость три "галки" или крестика. Первая кошка, вторая кошка, третья кошка! Ура, волшебство бюрократии свершилось. Это как план по нарушениям. Первое нарушение, второе, третье - и УДО нет. Тут начинается настоящая пионерская игра "зарница". Зечки бегают с кошками за пазухой, прячут их от облавы. Сотрудники знают, где обычно зечки прячут кошек. Они в одну секцию, а ты с этой кошкой в другую, или спрячешь ее в коробку и водичкой ее поливаешь, чтоб вылизывалась. Пока вылизывается, молчит, а ты сидишь, с невинными глазами и заклинаешь, чтобы бы кошка не замяукала. Мордовский вариант "Том и "Джерри". Только добрый. Мышки не мучают тут кота Тома. Потому что мышей вытеснили крысы. А крысы в колонии слишком деловые, чтобы заниматься ерундой. Они заняты поиском пропитания.
  
   Ночью накануне приезда "комиссии" выпал снег чуть не по колено. Плац должен быть чистым. С шести утра до зарядки сметали его в большие кучи. Потом сносили его в китайских огромных клетчатых сумках к туалету (который у пекарни в дальнем левом углу колонии, - то есть таскать далеко) и там образовалась огромная куча. Потом его нужно нести еще за 200 метров - в промзону. Опять лопатами загружать в баул и нести.
  
   Елена Масюк в сопровождении Куприянова шла по колонии от КПП по центральной аллее. Центральная аллея ведет от КПП вглубь ИК-14 и упирается в столовую. Продвигаясь по аллее, проходят церквушку, дежурную часть - они справа, барак и плац - слева. По сторонам аллеи уже начали делать снеговые скульптуры. Их делают "архитекторы" из зечек. К Новому году все будет выглядеть, как в пионерском лагере "Артек". Масюк видит скульптуру, в которой угадываются очертания человека.
  
   Масюк: "Это кто?"
  
   Куприянов: "Снежная королева".
  
   Потом, когда праздновали новый год, была елка на плацу, были хороводы вокруг елки...
  
   Надя написала это письмо 7 января 2013 года на православное рождество. Я назвал его "Рождественское письмо". Его даже где-то опубликовали.
  
   "Здравствуй, папа. Лепили фигуру из снега. Каждый год каждый отряд лепит такую фигуру. Это такая зоновская мифология. О том, что нам предстоит изготовление этой фигуры, мне стали рассказывать задолго до того, как мы начали ее лепить.
  
   Змея. Детеныш змеи. Заклинатель змей и птичка. Акварельными красками расцветили в синий, желтый. Сегодня же была елка (утренник) на плацу. Дед Мороз, зайцы, чёрт, баба яга. Зэчки статьи 105 (убийство), 111 (тяжкие телесные повреждения), 228 (наркотики) водили хоровод вокруг елки. Впечатляет. Эстетика инфантильности. Но это только эстетика: инфантильность тут не канает". Надя. 7.01.2013
  
   Одна из задач Куприянова не допустить комиссию в уличный туалет, на котором "проклятие", но не допустить, не потому что на нем проклятие - еще со сталинских времен, а потому что там грязь и антисанитария. И даже не поэтому, а из-за пекарни. Обычный деревенский туалет, а через десять метров от него находится пекарня, где пекут хлеб и булки и для зоны и для магазинчика за зоной и в поселке Парца. Если стоять между пекарней и туалетом, и ветер подует со стороны пекарни, то пахнет булками, если со стороны туалета - не булками.
  
  
  
   Интервью.
  
   Видео с двумя интервью - с "декабристками" Надей и Марией были опубликованы в интернете в январе 2013 года. У Марии Алехиной вышло вообще отменное интервью.
  
   Маша с первых дней на зоне вела себя с открытым забралом. Хотя и Надя не церемонилась с Путиным. Но она не старалась произвести впечатление. Она не поп дива. И если пиарить себя, то только если есть реальные дела. Но народ на свободе чуть ли не делает ставки, усматривает момент соцсоревнования - кто круче. Они спрашивали - "почему Надя молчит". Именно Маша начала первой, и получается, что как бы она вдохновила Надю на осеннюю борьбу. А Надя молчала, потому что знала притчу про волков. Если постоянно кричать "волки-волки" а волков не будет, люди перестанут обращать на твои крики внимание. Произойдет девальвация крика.
  
   На видео, выложенном в интернете, Маша выглядела, как школьница из советского, именно советского фильма, годов так 60-х, со странными "советскими" ценностями", которые мало отличались от американских ценностей тех лет. Мария, как рокер. Душа - открытая рана. Она открытая, страстная. Без кожи. Вроде бы наивная. Но пробирает.
  
   Дежурная часть. Заводят Надю. Она в шерстяном платке и зеленом пальто с биркой. Надя выглядит, как беженка или жена декабриста, которая едет за мужем, сосланным в Сибирь, замерзла и теперь греется в избе на станции в ожидании лошадей. Ее пальцы изранены. Отвечает устало, односложно и неохотно.
  
   Масюк: "Надя, что у вас с руками?"
  
   Надя: "Не важно. Давайте по делу поговорим. Уси-пуси оставим другим. Прошила палец иголкой от швейной машинки. К столу пришила палец. Такое часто случается, особенно у новеньких. Страшно?"
  
   Надя подумала - не твое собачье дело, что у меня с руками. Она показала на дверь и дала понять Масюк, что скорее всего за ней стоит Куприянов и подслушивает.
  
   Масюк: "Правда, что у вас нет горячей воды, а новые туалеты только для комиссий а обычно они на замке?"
  
   Надя: "Это правда".
  
   За эти откровения сразу же после отъезда Масюк Куприянов (который на самом деле подслушивал за дверью) начал мстить Наде.
  
   Елена Масюк симпатичная женщина лет 35 или чуть больше. Она скорее хорошая. Или притворяется. Лицо делала сострадательное и говорила густым, томным, "вампирным" контральто. Ей бы в опере петь Далилу или графиню в "Пиковой даме". Она была в рабстве в Чечне и ее один из телеканалов выкупил ее за два миллиона долларов.
  
Масюк: "Что шьете?
  
   Надя: "Куртки ПШ (полушерстяные) для сотрудников УФСИНА".
  
   Масюк. "Вы не жалеете, что сделали тогда в храме?"
  
   Надя. "Нет, я не жалею. Как можно об этом жалеть?"
  
   Масюк. "Надя, а самое тяжелое здесь, в колонии, для вас что?"
  
   Надя. "Самое тяжелое, наверное, отсутствие возможности углубиться в книгу".
  
   Масюк. "Надя, а вы думаете, когда вы выйдете, чем будете заниматься?"
  
   Надя. "Я не думаю, что моя деятельность кардинально изменится. Также будет искусство и политика".
  
   Масюк: "Что читаете сейчас?"
  
   Наяд: "Я все книги раздала, на столе остались только Библия и Бердяев "Русская идея"".
  
   Масюк: "Кому раздали?"
  
   Надя: "Отдала в библиотеку. Но библиотекарше запретили со мной общаться и брать что-либо кроме журнала Мурзилку. И она не общается. А книги я теперь сама в кочергарку ношу, чтобы их там сжигали. Потому что все равно сожгут. Лучше я сама".
  
   Масюк. "А президенту Путину вы хотите что-то сказать?"
  
   Надя: "Да нет, честно говоря, для меня его не существует, он для меня ПУСТОЕ МЕСТО".
  
  
  
   Умный ребенок.
  
   Кто же такой Мистер Пустое место?
  
   "Who is mr. Putin?" - такой вопрос задавался на Западе в 1999 году, когда Ельцин достал его из списка претендентов на роль преемника и представил миру - вот этот подросток-мужчина будет царем на Руси. И все подумали, какой странный, вроде бы застенчивый.
  
   Мне бы не хотелось называть Путина ни "пустое место", ни enfant terrible, потому что это неточно, хотя и игриво, и просится на язык. Это слишком беззубо и общо. Тем не менее, главный мотив поведения Путина - это детская игра в войну (В СССР была школьная игра "Зарница", на нее стала похожа вся страна в 2014-2015гг.), и в рамках ее поддержание имиджа "малого Бонапарта", Бонапарта лайт, вежливого Бонапарта - это новое. Есть в нем что-то от ребят из "Вестайдской истории" - "джетов" и "акул". Путин - такой поджарый волчонок, Белый клык. То есть я хочу сказать, что нашей страной правит умный ребенок. Не карлик-злодей, не человек с планеты - Дэвида Линча. Это удивительно и страшно. Хоть умный, но - ребенок.
  
   А на самом деле он не мальчик он... гриб. Как сыроежка или подберезовик. Или плесень. Эксцентричный, загадочный и не доживший до своих главных свершений музыкант Сергей Курехин говорил, - была в начале 90-х передача по ТВ, и там мастер светлого и доброго троллинга Курехин говорил, что Ленин гриб и народ, который настолько в серьез воспринимает у нас ТВ - видимо со времен СССР - народ бросился доказывать - да вы что, Ленин не гриб! Ленин - человек! Наверное, если провести опрос населения 86% сказали бы что Ленин не гриб а человек, а 14% - что Ленин не человек, а гриб. 14 - это всегда "революционеры". Курехин говорил так: "У меня есть совершенно неопровержимые доказательства, что вся Октябрьская революция делалась людьми, которые много лет потребляли соответствующие грибы (а вот это похоже). И грибы в процессе того, как они были потребляемы этими людьми, вытесняли в этих людях их личность, и люди становились грибами. То есть я просто-напросто хочу сказать, что Ленин был грибом. Грибом, более того, он был не только грибом, он был еще помимо всего радиоволной. Понимаете?"
  
   Понимаем, Сережа. А вот если еще и Путин гриб, тогда какой? Сыроежка? Мухомор? Бледная поганка? Может масленок? Или он только "потребляет" грибы? Какие?
  
   Кроме шуток. То, что он ребенок, это как раз хорошо. Он во что-то верит и у него есть наивная мечта мальчика о том, что можно что-то сделать всерьез. Например, у себя в сарае с друзьями построить ракету и запустить ее в космос. Западные лидеры погрязли в политкорректности и "законности". А у нас уникальная ситуация, когда вся страна - это сарай (в хорошем смысле). И если хочешь, можешь строить тут ракету, хочешь, снова выращивать кукурузу (разделить сарай на две части, в одной выращивать кукурузу, в другой строить ракету). Путина не сравнивают с Хрущевым, а напрасно. Лет через двадцать путинское правление тоже назовут волюнтаризмом. А модернизмом - точно. А лет через тридцать будут с благоговением вспоминать это время великих возможностей. Когда все были в тонусе, не расслаблялись, но и крови никто не проливал большой. Когда Звягинцева с его "Левиафаном" назовут Андреем Тарковским "десятых" и скажут - вот видите, какое кино рождал тот период, который мы называем безвременьем. А какое кино? Так себе кино. А какая литература! (А какая литература? Сорокин? Ну да ладно, что-то выплывет...)
  
   Но ведь другие мы никому не нужны. А быть нужным - это важно. Страны и люди - в этом одинаковы. Я думаю, что северо-корейцы давно бы убрали своих ненормальных правителей, но им льстит то, что такой станы, как Северная Корея больше нет. И даже Россия по "плотности" фрикоидности и отмороженности им в подметки не годиться.
  
   Он не сразу понимал это. Сначала он хотел дружить с Западом. Но запад указал России место. Сказал: "Моська, место! Слоны - это мы", и Путин обиделся. Была Мюнхенская речь. Он обиделся именно, как умный ребенок. Надулся. Или как подросток - заперся в своей комнате, одел наушники и повесил табличку "не входить".
  
   Он понимает, что после "мюнхенской речи", где он показал впервые когти Западу, белым и пушистым уже не стать, но можно балансировать в пределах от матерый, "бывалый", не скатываясь до кровавого и людоедствующего. Держать и мир и народ в тонусе. Да и миру это неплохо. Малое зло - это как прививка от большого зла. Когда Россия в середине нулевых показала клыки, мир вздохнул с облегчением. Ура, у России, как и у СССР снова есть образ воинствующих фриков. Иначе у страны совсем не будет темы. Не просто лузеры, а лузеры с кулаками, "злые". Как глупо быть Верхней Вольтой с ракетами (которые к тому же не летают), не будучи Верхней Вольтой, хотя бы потому, что территория занимает чуть не треть земного шара. Россия нужна Западу не в качестве "малого друга", она нужна миру именно как империя зла. И Путин, как услужливый официант сделал "кушать подано". Это и плохо, что он не стал плеваться и махать кулаками сам по себе, из внутреннего убеждения и понимания своей истинной сути, а он стал делать это после того, как ему сказали, что от него именно этого ждут. А вот это поражение. Он просто как шабашник выполнил заказ.
  
  
  
   Так все таки who is mr. Putin?
  
   Кроме того, что он пустое место, ребенок, гриб, "кушать подано" или что еще?
  
   Во-первых, Путин игрок. Он делает ставки, рискует.
  
   Во-вторых, он понимает, что мир - театр. Там, где показывают зрелища и в перерывах кормят жульеном. Люди живут только для того чтобы получать хлеба и зрелищ. То, что делает Путин - это просто часть его сценического образа. Это его роль в шекспировской драме современного мира.
  
   В-третьих, он понимает, что дело в народе. И он находится у власти по одной простой причине, потому что его реально хочет народ. Не обманутый СМИ народ, не так уж он "обманут". Народу не то что все это нравится. Народ устраивает та модель, которая все воспроизводится и воспроизводится у нас, модель - не то, чтобы халявы. Не так обидно - вынужденной халявы. Модель социальных ожиданий, модель "не кусай руку дающего". Это и стереотип, и так выгодно - расчет. Модель льдины, где живет 150 миллионов и глупо ожидать от них, что они станут эффективны. Они могут ждать, что прилетит вертолет и сбросит им мешки с провиантом. Россия - это льдина. Президент - директор льдины. Дела обстоят настолько плохо и ситуация настолько патовая, что делать что-либо бессмысленно. Потому надо просто законсервировать страну и подождать. Возможно, подождать человека, который знает что делать.
  
   В-четвертых (и это главное):
  
   Россия попала в исторический капкан. И выхода все равно нет. Кроме пути ожидающих на льдине. И кроме пути Христа. Не христианства, а всем нам, России нужно и придется пройти путем Христа. Или феникса. Самоуничтожиться, чтобы восстать. Не просто преподнести "чаадаевский урок", а восстать в новом виде и стать чем-то самодостаточными, "взрослыми", "большими". Чтобы мир мог сказать, вот нормальная страна, просто страна Великобритания, вот Германия, они чудили, но сумели переломить себя. Путин должен помочь России умереть, чтобы потом восстать.
  
   В смысле надо перезагружать комп, зная что некоторые данные будут потеряны. А данные это важны - это мы с вами и все наше.
  
   Может и правда стоит пнуть ногой по муравейнику. Может муравьи что-то построят? Например, так: когда мир перестанет покупать у России нефть, народ из городов будет уходить в деревни и разводить картошку и собирать колорадского жука. И там что-то начнется. Большое и светлое. Я и в начале девяностых думал, что умный малыш Егор Гайдар, который ломал страну с восторгом, как трехлетний ребенок машинку, со своими "шоковыми реформами" хочет хорошенько пнуть по муравейнику. Не стал, побоялись народа или народ пожалели. А ведь революцию нужно устроить именно в русской душе. Но как? Вот в чем вопрос. Через стадию "воскресения"? Это тоже не отвечает на вопрос "как". Как-то. Мистически и волшебно. Народ пострадал, это правда, но как его воскресить?
  
   Теория, что Россия страна-христос - это садо-мазо путь ведения страны или еще есть в медицине термин "исцеление через обострение", болезнь, например сифилис специально обостряют, она как бы вылезает на поверхность. А потом ударяют по ней "химией".
  
   Президент дает горькую "рвотную" таблетку, народ морщится, но проглатывает, понимая (думая) что это лечение. Но лечение это или нет - никто не знает. Все умрут раньше, чем это подействует, и все это понимают. Он как доктор - ломает кость, которая плохо срослась. Например, рука приросла к попе, а глаза на затылке (а у кого-то на попе) - так произошло исторически, никто конкретно не виноват. Климат плохой и монголо-татарское иго. Князь Владимир веру неправильную выбрал, мертвую и нереформируемую. Он (Путин) говорит больному: "Емеля, Ваня, брателло, пипл, все очень запущено, Ленин угробил великую страну, лично для тебя перспектив нет. Только вера в лучшее - если это тебя утешит. И я плачу вместе с тобой. Но я за тебя в ответе. Я же тебя приручил. Но есть маленький шанс". Именно маленький! И можно или умирать прямо сейчас (а это неизбежно) или использовать шанс. И тогда может быть, глаза у вас встанут на место. А руки уже не будут торчать из жопы, а встанут где положено. Это путь веры в будущее страны. Брателло верит в то, что поможет. Только через 1000 лет. Но он почему-то счастлив. В том-то и преимущества веры перед знанием, что кайф получаешь в чистом виде - без дури и ширева, то есть приход нахаляву. Спрашивается, почему же у нас еще и наркомания распространена. Народ чего-то все же не догоняет. Возможно, что-то и делать не помешает. Но это необязательно. Пусть китайцы работают, если им этого так хочется. А лошади пусть думают - у них голова большая.
  
   Это не противоречие, это сложности мира. Это то, что я называю "it's complicated". Это амбивалентность русского континуума, если хотите, русской идеи. У нас есть и величие, и есть троллинг. Есть и желание создать нечто великое и желание все в одночасье перечеркнуть. На гербе России изображен двуглавый орел. Этот орел - не чернобыльский мутант. Это наша двойственность. Это не восток и запад. Это другое. Возможно это ОНО и СУПЕР-ЭГО. Фрейдистское предчувствие в гербе. Хотя Запад - это для нас супер-эго, а Оно, конечно, не восток - китайские болванчики нам не близки, какой дурак сказал, что Россия это Восток. Восток остается на месте. Россия - это другое. Прокладка Always Ultra Super Plus? )) То что "Олвейс" - это да. И "Ультра" - тоже хорошо. Бурятия это восток. Но Россия это не только Бурятия. И Оно России - это просто Оно России. Специальный вопрос. Это Оно коллективного бессознательного народа России или Оно России, как отдельного организма, мега-мозга. Океана Солярис-рю. А народ лишь его отросток, нейрон.
  
   Возможно, то, что делают русские и "их путин" - это троллинг. Вся политика теперешней России это какой-то троллинг. Как в социальных сетях. Это и само-троллинг. Они (мы) стебутся и над собой и над миром. И Путин с его портяночными шуточками и телевизионные каналы. Потому что и мир сам не комильфо. Есть только хуже. Хорошего нет. Россия сейчас играет роль шута, каким он был при дворах средневековой Европы. Шуту должно многое позволяться. Или роль юродивого. Все переформатируется и перезагружается. Путин предлагает новые правила игры. Вот он вводит войска в Крым и говорит - теперь такие правила игры. Вы бросили бомбу на Хиросиму, я не бросил на Крым или на Киев, потому что я хороший. Вы делаете, что хотите, давайте теперь так - я буду делать, что хочу. Ха-ха-ха. У Крылова есть басня про моську и слона, как моська лает на слона, но мы не будем говорить, что мы моськи, хотя и понимаем, что это по сути так, - МЫ! ТОЖЕ! СЛОНЫ! Вот такие правила. Это называется "позитивное мышление", ему приписывают чудодейственную силу: что мы "думаем", то и "есть".
  
   Семейные отношения власти и народа - как у семейной пары после семи лет совместной жизни, а тем более в 2012 году уже было 12 лет - и надоело все. Ваши семейные отношения? - спрашивает фейсбук. - Замужем, разведен... все сложно, it's complicated.
  
   Так вот у нас - все сложно.
  
   У нас в России две истины. Одна глубоко, другая на поверхности. Люди, как правило, придерживают или одной или другой. Типа западники и славянофилы. Я учитываю и ту и другую. Не потому что умный, а потому что доктор. По образованию я врач. Потому что мы не патологоанатомы (пока), чтобы достать мозг и сказать - вот это мозг. Мы доктора и должны "лечить" весь организм. А для этого мы должны его понимать.
  
   В России слишком много "низа". И если его просто игнорировать, это ни к чему не приведет. Единственно, чего в России явно не хватает, и что можно легко обрести, это чувство юмора.
  
  
  
   Славой Жижек.
  
   В январе 2013 года Надя получила письмо от знаменитого европейского философа - бунтаря и ниспровергателя устоев Славоя Жижека. Началась их знаменитая переписка. Почти столь же знаменитая на тот момент, как переписка Вольтера и Екатерины II.
  
   "Pussy Riot ставят всех нас в трудное положение: вы прекрасно понимаете, чего не знаете, и вы не претендуете на быстрые и простые ответы, но вы говорите нам, что те, кто у власти, также не знают ответов. Ваше послание можно понять так: в Европе сегодня слепые ведут слепых. Вот почему так важно, чтобы вы продолжали. Я чувствую себя виноватым сочиняя это: кто я, чтобы взрываться в таких нарциссических теоретических вспышках, когда вы подвергаетесь очень реальным лишениям? Поэтому, пожалуйста, если вы можете и хотите, дайте мне знать о вашей ситуации в тюрьме..." - пишет Жижек.
  
   Жижек причисляет Pussy Riot к радикалам. Он пишет, что, несмотря на то, что радикалам был всегда присущ эгоизм, жажда власти, фанатизм, шутовство и непочтительность, в радикалах и Pussy Riot есть что-то настоящее. В этом их сила. Никто не следует за ними, но все верят им. Он так же пишет, что когда на западе поняли, что Pussy Riot не приемлет не только авторитарный режим в России, но и капитализм, к ним стали относиться более настороженно. Но есть одно: "Окружающие видят, что вы говорите правду и более того, вы стоите за правду".
  
   Наде нужно писать ответ.
  
   23 февраля 2013 года. Надя открыла тетрадь и написала слова: "Dionysian Riot или Apollonian Riot?" Апполоническое и дионисийское. Это ее слова, между ними вся ее жизнь. Они пришли из первой статьи Ницше, после которой он и стал знаменит. Эти слова - ключ к существенно более позднему шпенглеровскому "Закату Европы" и еще кое-чему, что случилось в XX веке.
  
   "Дорогой Славой...", - и она написала письмо. Если бы Надя не была скована цензурными соображениями (ведь перед тем как это письмо прочитает Жижек, его прочитает тюремный цензор Ханова, практически местный "министр культуры России", местный Мединский), она бы написала текст, который могла бы обозначить как "манифест дионисийских сил".
  
  
  
   Письмо за 5 минут.
  
   (Как есть формат "Война и мир за 90 минут".)
  
   Дорогой Славой. Как-то раз, осенью 2012-го, когда я еще содержалась в московском следственном изоляторе с другими активистками Pussy Riot, я побывала у вас в гостях. Во сне, разумеется. Подхватываю ваше рассуждение о конях, о Мировом Духе, о шутовстве и непочтительности, а также о том, почему и как все вышеперечисленное крепко-накрепко между собой связано. Так уж вышло, что Pussy Riot оказались частью той силы, которая призвана к критике, творчеству/сотворению, экспериментированию и непрестанному провоцированию событий. Если обратиться к сформулированному как-то Ницше различию, то мы - дети Диониса, плывшего в бочке и не признававшего авторитетов. Мы -- часть той силы, которая не дает конечных ответов и абсолютных истин, потому что наше служение -- это вопрошание. Есть архитекторы аполлонийской статики, а есть (панк-) певцы динамики и становления. Одни не лучше других: "Мамы разные нужны, мамы разные важны". Только все вместе мы обеспечиваем функционирование гераклитова: "Этот мир был и будет вечно живым огнем, и разгорающимся согласно мере и угасающим согласно мере", -- функционирования вечного мирового дыхания. Мы -- часть тех мятежных, которые просят бурю (как будто в буре есть покой) и полагают, что истина находится только в нескончаемом поиске. "Истины как навязанного мне предмета, как реальности, падающей на меня сверху, не существует. Истина есть также путь и жизнь. Истина есть духовное завоевание. Истина познается в свободе и через свободу... Самое христианство я понимаю как бунт против мира и его закона... Иногда приходила в голову такая кошмарная мысль: а что если права рабья ортодоксия, тогда я погиб, но я быстро отбрасывал эту мысль" (Николай Бердяев. "Самопознание"). И уже не различить, где тут говорят Pussy Riot, а где русский религиозный философ. В 1898 году Бердяев был арестован по социал-демократическому делу, ему было предъявлено обвинение в "стремлении к низвержению государства, церкви", в результате он был сослан на три года из Киева в Вологодскую губернию. Уж если вас коснулся Мировой Дух, не ждите, что это будет безболезненно для вас. Интуиция -- слепой ведет слепых -- потрясающе важна. Главное тут -- вовремя осознать, что этот самый слепой и есть ты сам. Это осознание позволит человеку -- возможно, впервые в его жизни -- усомниться в своей естественной установке, к которой он прирос кожей и костьми и которая всегда грозит вылиться в установку, производящую террор... Неглупые люди придумали, что "устами младенца глаголет истина", не зря ценили на Руси юродивых, безумных. В политическом сердце российской столицы, где в январе 2012 года выступали Pussy Riot, в основании Красной площади стоит храм Василия Блаженного, чтимого русского юродивого. Чуткость к духу времени и культурная адекватность не прилагаются к дипломам высших учебных заведений или к портфелям чиновников. Тут уж, как говорится, как карта ляжет. "Юмор, шутовство, непочтительность" также могут обернуться поисками истины. Истина многогранна, и ее соискателями являются многие... Я так думаю, что Платон действительно был неправ, и вряд ли все-таки человек -- "двуногое без перьев". Человек -- это что-то более сомневающееся, чем тот ощипанный петух. И я люблю таких -- дионистских, непосредственных, желающих понять другое и новое, ищущих движения и вдохновения прежде догмы и незыблемого устава. И это -- младенцы, глаголящие истину. Два года заключения для Pussy Riot -- наша дань судьбе за подаренный нам ею острый слух, позволяющий нам воспроизводить ноту ля, хотя по давно сложившейся традиции все привыкли слушать соль-бемоль. Как уладить противостояние экспертов и младенцев? Не знаю. Но одно могу сказать точно: партия младенцев, как и во времена Ирода, будет оказывать сопротивление; мы найдем свою корзинку и дочь фараона, которая нам поможет. В жизни тех, кто по-детски верит в торжество правды над ложью, во взаимопомощь, кто живет согласно экономике дара, всегда в нужный момент происходит чудо.
  
  
  
   Апполонический "товарищ" Славой и дионисийская "кощунница" Толоконникова.
  
   Привет Слава! Здравствуй, Славой! - напишет она, и он ответит: "С товарищеским приветом, Славой".
  
   Товарищ Славой звучит как партийная кличка. Жижек левый! Ужас какой-то. Мне левые, как и феминистки, напоминают зеленых и сумасшедших экологов и адептов теории всемирного потепления от углекислоты или противников продуктов с ГМИ. Все это разновидности светского сектанства и проявление психических заболеваний. Или трюкачество ради карьеры и пиара. По моему мнению, к таким трюкачам (в хорошем смысле) и относится Славой Жижек.
  
   Я думаю, что те, кто использует понятия "левый" и "правый", большие хитрецы. Надя позиционирует себя как левая, но у меня ощущение, что это некая поза. Они не прошли школу жизни в СССР и им просто бросаться словами, такими как "марксизм", "товарищ"... Мы-то знаем, чем обернется левизна в России. КПСС, полной реставрацией того, что было и десятками миллионов жизней. Потому что в России не бывает "просто так". В России все всегда в серьез. Коммунистическое прошлое, мифы СССР для молодого поколения России имеют черты "золотого века". Может его и нужно любить, как любят фильм "Джентльмены удачи" или анекдот о Чапаеве, но не нужно хотеть туда вернуться: там делать нечего, там было плохо и скучно. И никто ни во что не верил.
  
   Переписка со словенским философом Славоем Жижеком, которая началась в январе 2013 года, была окном в мир, Европейский мир. Писать Жижеку было трудно и весело. Это было приключением ума.
  
   Я думаю, что моим читателям не так интересны перипетии их интеллектуальных упражнений, как сам факт их переписки. (В своих текстах я часто обращаюсь к читательницам, не потому что хочу обидеть мужичин, просто мужчины книг не читают, они читают твиттер, но на сей раз, чтобы никого не обижать, я написал "читателям".) Если б переписки не было, ее бы следовало придумать. Это тот случай, когда жизнь догнала драму, литературу, сценарий и даже перегнала их.
  
   Итак, 23 февраля 2013 года Надя решилась написать ответ на письмо Жижека - первое, что придет в голову, то есть правду. Как она была в гостях у товарища Славоя черной-черной осенней ночью в Московском СИЗО, еще до Мордовии. Девушка в сером-сером вретище явилось Славою... Как нищенка королю на прерафаэлитской картине "King Cophetua and the Beggar Maid". И про то, что она согласна с мыслью. Жижека о том, что Pussy Riot - это дионисийская часть дуалистической архитектуры мироздания.
  
   После ответа Нади Жижек долго молчал. Сначала я подумал, что Жижек не оценил письмо Нади. Потому что следующее письмо он заканчивает пожеланием, чтобы Надя писала о режиме и о своих тюремных буднях, в нашей терминологии - о сортирах. И в философию как бы не лезла (это намек между строк). Вовсе нет - уровень дискуссии, который навязывает Надя, настолько высок, что Жижеку нужен тайм аут, и потому следующее письмо Жижека будет написано лишь 4 апреля. А может, просто где-то в пути задержалось или тюремный цензор думала месяц - дать переписке дорогу или нет. Да и письмо Нади задержалось в пути.
  
   Жижек пишет:
  
   "Дорогая Надежда. Я был так приятно удивлен, когда ваше письмо прибыло - задержка заставила меня бояться, что власть будет препятствовать нашей связи. Я была глубоко тронут, даже польщен, моим появлением в вашем сне...".
   Жижек пишет, что Pussy Riot не только подрыв, но это новый позитив, новый этико-политический подход и более того новая стабильность. То есть они не радикалы, они архитекторы нового мира.
  
   Надя отвечает: "Вы зря переживаете о том, что предаетесь теоретическим измышлениям, в то время как я якобы подвергаюсь "реальным лишениям". Я ценю строгие рамки и ценю испытания. Во мне есть живой интерес: как я со всем этим справлюсь. И больше: как я смогу обернуть этот опыт в продуктивное для меня и моих товарищей русло? Я вижу здесь источники вдохновения для себя и то, что меня развивает. Я нахожу это не благодаря, но вопреки системе, в которой я существую. И в этой моей головоломке и игре ваши мысли, идеи и сюжеты мне помогают. Я рада нашей переписке. Жду ответа. Удачи вам в нашем общем деле. Надя".
  
   Жижек перечитывал большое и глубокое письмо Нади про "новый подход" и думал: "провокативность - это норма. Мир заблудился и главное, что он должен сделать, это вернуть себе Путь. Pussy Riot - "часть той силы...". "Я часть той силы...", - это "Фауст" Гете. Логика Pussy Riot именно бесовско-провокационная - исцеление через обострение. "Я ходил по земле и обошел ее", - говорит Сатана Иову. И вот тебя, твои болезни и противоречия я пришел "обострить", чтобы исцелить многих. Но нужно выявить позитив. Гераклит, огонь... Это только инструменты, чтобы разглядеть Путь во тьме. Это только сердце, вырванное из груди, чтобы осветить путь и вывести человечество из лабиринта пещеры. То есть все про тот же радикализм ради архитектуры нового мира. Их дискуссия пошла по кругу.
  
   Возможно, он так подумал, но написал он так:
  
   "Уважаемая Надежда, мне было очень стыдно после прочтения вашего ответа... Ваше последнее письмо показывает, что вы гораздо больше этого, что вы являетесь равноправным партнером в теоретическом диалоге. Так что мои искренние извинения за доказательство того, насколько глубоко укоренился мужской шовинизм, особенно когда он маскируется как симпатия к страданию других, и позвольте мне продолжить наш диалог".
  
  
  
   Письмо про Мальчиша-плохиша.
  
   Ответ Нади крик души. О преступной терпимости Запада к России и Путину. Кто про что, а вшивый про баню. И о том, что Россия - это не совсем тот капитализм. И не столько потому, что тут "капитализм", который растет из "сталинизма", а потому что тут... Путин... Все, Надю понесло. Девушки кого-то любят, кого-то нет. Вот в данном случае - нет. Ну конечно, какие женщины могут любить Путина. Учителя и врачи? Бабушки?
  
   "Дорогой Славой! В нашей с вами беседе мы не оговариваем, и значит не учитываем региональные различия. В предыдущем письме, которое я впопыхах писала, сидя за своей швейной машинкой, я так и не ввела явным образом этого различия. Однако последние политические события -- отвратительные и унижающие Россию суды над Алексеем Навальным и узниками Болотной площади...
  
   В последний раз в такой ярости я была в сентябре 2011-го, когда Путин объявил, что пойдет на третий президентский срок. Тогда мои гнев, негодование и железобетонная решительность привели к рождению группы Pussy Riot. Что будет в этот раз? Время покажет.
  
Я надеюсь, что и для вас опыт продумывания специфики российской ситуации окажется небесполезным. Кто знает - вдруг будет для вас продуктивным анализ практик такой страны, как Россия, где судьбы человека, мысли, творчества, предпринимательских и политических инициатив решаются постэкспрессионистским опрокидыванием банок краски на холст, а не тщательным и вдумчивым прорисовыванием, как в Европе?
  
   В модном сезоне, ознаменованном третьим сроком Владимира Путина, в России наблюдается в качестве актуального политический винтаж. Так что прошлое глобального капитализма происходит в моей стране и у меня на глазах прямо сейчас, в настоящем.
  
   Здесь, в России, я остро переживаю циничную позицию "развитых" стран по отношению к "развивающимся". "Развитые", на мой скромный вкус, проявляют избыточную конформность и чрезмерную лояльность по отношению к правительствам, ущемляющим и подавляющим своих граждан. Страны Европы и США с удовольствием сотрудничают с Россией, в которой становятся нормой средневековые законы и в которой множится число политзаключенных. Сотрудничают с Китаем... Встает вопрос: где они - допустимые границы терпимости? Когда терпимость перестает быть терпимостью и становится коллаборационизмом, конформизмом и пособничеством преступлениям?
  
Наиболее типичное оправдание цинизма таково: "Пускай творят в своей стране что хотят". Однако оно не работает. Ровно потому, что такие страны, как Россия и Китай, включены в качестве равноправных партнеров в систему глобального капитализма... Сырьевая экономика России и черпающий из этой экономики стабильность режим Путина были бы весьма подорваны, прояви покупатели нефти и газа политическую принципиальность, откажись они покупать. Даже такое, казалось бы, малое действие, как принятие Европой "списка Магнитского", было бы со стороны европейских стран принципиально важным актом, имеющим в первую очередь значение нравственное. Был бы этичен и бойкот Олимпиады-2014 в Сочи. Однако продолжающееся сырьевое экономическое сотрудничество с Россией подспудно означает поддержку и одобрение ее политического режима.
   Искренне благодарю вас, Славой, за нашу переписку; с нетерпением жду ответа. Ваша Надя. 13 июля 2013".
  
   Это письмо было почти пророческим. В 2014 и 2015 годах, когда была аннексия Крыма и война на Украине, когда были и есть санкции - вопрос о границах терпимости запада к маргинальным режимам - от Северной Кореи, Ирака и Ирана до Венесуэллы и России - станет чуть не основным вопросом философии.
  
  
  
   Шмон, Муму и Куприянов.
  
   Книги, бумажка, тетрадка с записями, конфетка - запрещено! Выносят матрасы на улицу, перетряхивают все. Под матрасом, и тумбочка, одежда - немного мест, где что-то можно спрятать. Ищут малявы и любые запрещенные предметы - ножницы или иголки, таблетки. Любая проволочка или картиночка, иконка - это ценность.
  
   Надя позже вспоминала: "Лак для ногтей, например, является жесточайшим запретом. Наказание за лак до 15 суток ШИЗО. Семь потов сходит, когда идет в колонии шмон, а ты прячешь "страшное" - таблетку от головной боли или 5 конфет. Бывалые наркодельцы в колонии любят приговаривать во время шмонов: "Легче было героин по Москве носить, чем три конфеты в колонии"".
  
   Периодически бывают генеральные шмоны, когда выносят матрасы на улицу, перетряхивают все, отбирают, чтобы потом уничтожить то, что на их взгляд не положено. Отшмонать могут и в любую секунду, если лицо показалась подозрительным. При желании можно найти все. Где можно спрятать? В седьмом отряде нигде особо не спрячешь - "образцово-показательный". В щель в полу, засунуть в матрас или подушку. Лезвие от бритвы - положить в рот, заточку приклеить под тумбочку, наркотики за ниточку и за окно, или на канатике в унитаз. Или проглотить, привязав за ниточку к зубу. Иголку можно вогнать под кожу. Что-то можно спрятать в волосах. И, наконец, проглотить: письмо, деньги, наркотики, золото. Или в виде так называемой "торпеды" в прямую кишку. Это называется "затасовать на торпеду". Например, деньги - свернуть в трубочку и запаять в полиэтилен, или героин. Марихуану пихать в прямую кишку - много чести, не производительно. Травку в мордовских зонах переносят лагерные кошки, которых зечки специально обучают для этой цели. Именно для выявления "торпеды" при шмоне говорят несколько раз присесть. Чтобы торпеда выпала. Это нужно герметично упаковать. Хотя жизнь как всегда проще, зачем заточки и ножи и лезвия, если превратить человека в кусок мяса можно руками. И ногами. А в попу по горло засунуть черенок швабры. А глаза выколоть метлой на улице или пластмассовой вилкой.
  
   Надя находилась в легком трансе. Немного пафосном трансе, еще под воздействием образов письма Жижеку. Болела голова.
  
   В бараке необычная движуха. Собаки типа спаниелей лают, люди в форме и белых перчатках зашли в их секцию. Что-то ищут. Что они искали? Наркотики? Пришел сам Куприянов. Это похоже на съемки фильма. Сбросили матрасы на пол, все выкидывают из тумбочек. Она трудом понимает что происходит, потому что на нее накатил какой-то приступ - что-то между досадой, ненавистью и бессилием. В глазах чернота. Муму!" - подумал Надя, - Они такие милые, маленькие... Собака Муму, которую у Тургенева в рассказе "Муму" утопил крепостной Герасим, тоже была спаниель.
  
   "А это что?" - спрашивает Куприянов. Держит несколько страниц отпечатанного на принтере текста, которые выпали из тетради. Один из "цифровых" спаниелей подбежал и схватил листки, и держит в пасти, не отдает.
  
   Плохая собачка!" - тихо сказала Надя. Собачка изобразила улыбку - издевается.
  
   "Наоборот, хорошая собачка", - сказал Куприянов. Играет с собакой, гладит ее, и она делает довольные и преданные "собачьи" глаза (как народ, когда его "гладит" по шарам Путин во время своей психотерапии - ежегодного общения президента с народом).
  
   Куприянов: "Что это?"
  
   Надя: "Письмо".
  
   Куприянов: "От кого?"
  
   Надя: "Не от кого, а кому, - Жижеку".
  
   Куприянов: "Чего-чего? Чижику-Пыжику?"
  
   Надя: "Жижек, это европейский философ".
  
   "Этот мир был и будет вечно живым огнем", - читает Куприянов вслух.
  
   Куприянов: "Живым огнем? Жду у себя в кабинете. Про мам поговорим и вообще пора все перетереть. У тебя кажется скоро суд по условно досрочному освобождению. Посмотрим, как ты освободишься без ходатайства колонии. Ха-ха-ха".
  
   Надя: "Конечно, мы посмотрим. Я и не рассчитываю освободиться".
  
   Пока не привели Толоконникову, Куприянов у себя в кабинете дочитывает письмо от Жижека: "Судя по всему, никто не следует за ними, но все верят им. По камертону они представляли ноту ля, и все знали, что это и есть ля, хотя по давно сложившейся традиции все привыкли слышать соль-бемоль, - и в конце. - С товарищеским приветом Славой. 2 января 2013"
  
   "С товарищеским приветом"? "С приветом" - это точно. А что такое "соль бемоль"? Это как фа диез или тоже шпионское послание. Или как с молью бороться при помощи соли?
  
   "Ну что, Толоконникова, я знал, что у меня с тобой будут проблемы", - сказал Куприянов, и почти заговорщическим тоном добавил, - ты, это... сильно-то не буянь, Надь, ладно? Малявы на волю писать не нужно! Пыняла? П`няла?" Слово "поняла" он произносит "в нос" и "твердо", как его произносят братки на "терках".
  
   Куприянов понимает, что если скажет Толоконникова, неважно о чем, об этом узнает мир. У нее есть дар быть услышанной. И есть медиа ресурсы.
  
   Куприянов: "Толоконникова, вы же понимаете что перед вами стена".
  
   Надя: "Стена, да гнилая, ткни пальцем и развалится".
  
  
  
   Поездка в Парцу с Машей Гессен.
  
   Конец февраля 2013 года. По дороге среди леса едет хонда темно-синего цвета. В ней едут 4 человека - Петя, Гера, я, нас везет Маша Гессен. В то время она была главным редактором российского отделения радио "Свобода". Петя заливает "золотым бетоном" уши Маши Гессен. Он говорит несколько часов подряд и Маша все записывает на диктофон. По истории современного российского искусства, о московском концептуализме, об арт-группе "Война". Готовые отполированные фразы. Немного тенденциозно и нежизненно. Маша пишет книгу о Pussy Riot.
  
   Пока ехали в машине изучали с Герой окружающий мир.
  
   "Давай посмотрим в интернете, что такое Мордовия", - говорю я. - от слова "морда"? Или "Мордор?" Ну, это понятно - и то, и другое. А может "сказочку" найдем, баечку про великана, который... и про принцессу, которая... Но потом все стало хорошо и жили они долго и счастливо, и живут до сих пор. Из него образовалась самая высокая в Мордовии гора, из нее - самая полноводная в Мордовии река".
  
   Смотрим. Написано, что в X веке Мордовия упоминается византийским императором Константином Багрянородным, как место, где жили печенеги, один из кочующих народов, населявших территорию теперешней России в древности. Есть предположение, что слово Мордовия происходит от иранского "людоед", и отождествляется с антропофагами Геродота. Согласно наиболее актуальной на сегодняшний день версии, экзоэтноним Мордва происходит от иранского корня со значением "человек, мужчина". Фасмер также приводит ругательство "мордва", относимое к евреям и детям, и слово мордван, употребляемое в значении "проказник".
  
   Итак, что-то связано с Ираном? Круто. А с евреями наверняка все же не связано. Еврейско-хазарское государство было то время в дельте Волги. Каспийское море было более мелкое, чем сейчас и еврейское государство располагалось на теперешнем дне Каспийского моря. Когда я узнал об этом факте, он мне показался элегантненьким, затейливым. Они что-то типа подводного народа из "Звездных войн", где жил неуклюжий ушастик, как его звали...
   "Круто?" - спрашиваю я Геру.
   "Круто. А в чем тут прикол, где сказочка? А кто такие печенеги?" - говорит бедная, измученная дорогой девочка. А что круто, про Иран, про людоедов, про мужчин или про евреев? Да все круто. Ехать еще несколько часов. На пути встречается народные кафешки. Это переделанные под кафе частные дома, хозяевам повезло, что их предки построили дома лет сто назад у дороги, или так получилось, что дорога прошла по их деревне, как раз мимо их дома. В кафешках едят дальнобойщики. Мы заходим в одно из этих заведений и едим.
  
   Темнеет и пейзаж превращается в декорацию к сказочному спектаклю. Гаишники останавливают нас и долго вертят в руках американские водительские права Маши Гессен. Говорят "выходите из машины". Чтобы посадить к себе в машину и стребовать денег. Она - нет. Мы права заберем (а они стояли и смотрели в засаде, а Маша знак "обгон запрещен" пропустила). Отпустили, когда увидели, что Маша собирается поступать по закону, и не на какие компромиссы не идет. Они не ожидали встретить типичную среднюю американку в российской глуши.
  
   Петя уткнулся в оба своих айфона, работает обеими руками. Он как жонглер, если бы еще потренировался, наверное, мог бы и жонглировать семью айфонами и одновременно отправлять с них твитты и смотреть карту googl-maps, навигатор и еще может быть порнушку.
  
   Поскольку дорога стала совсем плохой, мы делаем вывод, что мы едем уже по Мордовии. Вывеска перед въездом в Зубову поляну напоминает въезд в маленький американский городок со своими "прибабахами", о коих можно сделать заключение уже по вывеске: "Жители Зубовой поляны любят дисциплину и порядок".
  
   Ночуем в отеле "13". Утром едем в Парцу. Проезжаем ржавеющую вывеску: "Режимная зона. Проезд без остановки запрещен". Хонда въезжает в поселок Парца.
  
   Лошади с бочками на телегах, бабы с квашеной капустой и солениями на обочине дороги. Несут гроб с покойником. Много собак, чуть меньше кошек. Печенегов - как мы их себе представляем - с луками и стрелами, мучителей земли русской - нет. Русские люди, как и в других местах, немного заторможены и угрюмы. То есть нас не встречали с улыбками до ушей, как продавцы навороченных французских хотдогов на улицах Парижа, где в багет они умудряются засунуть все - и ветчину, и помидор, и салат, и сыр, только что не каштаны. Все, кроме французской любви и Нотр-Дама.
  
   Подъезжаем к ИК -14 и становимся на обочине дороги. Расстояние до ограды колонии метров сто. Пробирается маленький котенок, утопает в снегу "по плечи". Эти сто метров, а он идет, как мне показалось, из колонии, он преодолел минут на пять. Я даю ему вареную курицу. Потом еще. Потом еще. И он ест, не глотая, и съедает пол курицы. WOW! Он явно живет в колонии. Очень интересно. А почему такой голодный? Девки не кормят? За забором с серпантином из колючей проволоки горят костры, видимо жгут хозяйственный мусор. Девки что-то кричат и машут им руками. "Привет, детка", - говорят как бы они. Гера машет в ответ им - "Привет, детка!" У Геры впечатления вовсе не плохие.
  
   Заходим в здание с комнатами ожидания свиданий, детской комнатой. Здесь формируют передачи. Этот аккуратный домик построен полгода назад и считается, что его построили специально для журналистов и комиссий. Ведь в колонию N14 в октябре прошлого года прибыла знаменитая Толоконникова.
  
   Петя составляет список вещей в "передаче", складывает их в огромные клетчатые китайские сумки:
  
   Ковшик зеленый - одна штука.
   Тазик голубой - одна штука.
   Тазик желтый - одна штука.
   Яблоки, огурцы, помидоры, бананы, апельсины, лекарства, постельное белье.
   Разрешается только белое, и в прошлый раз наволочку не пустили, потому что на ней обнаружился цветной кант.
  
   Передали книги: "Мои показания" Анатолия Марченко, книги Жижека. Известный Российский диссидент Александр Подрабинек передал книги из жизни диссидентов. Среди них книга Буковского с автографом самого Буковского.
  
   Жидкокристаллический экран, с которого сотрудница ФСИН в форме зачитывает правила и выдержки из Уголовно-исправительного кодекса и список запрещенных к передаче предметов: цветные карандаши, копировальная бумага, компасы, книги по топографии и по служебному собаководству, карты местности и даже атлас мира и конечно игральные карты". Все это может помочь при организации побега, а игральные карты - пусть сами зечки рисуют. Они и рисуют сами.
  
   Таблица под названием "Система социальных лифтов". Стрелочками показано, что у заключенных, которые ведут себя по-разному, разная судьба и карьера на зоне. "Злостные нарушители" и "положительные". Маленькая модель мира. Рядом стенд, на котором образцы заявлений, нормативные акты и даже случаи, которые демонстрируют то где и при каких обстоятельствах были выявлены нарушители. Кто-то пытался пронести на свидание мобильный телефон, и потому свидание не состоялось. Пьяных мужей тоже не пускают, а такое случается. Бывало такое - муж передал жене зечке маленький запаянный полиэтиленовый пакетик с героином изо рта в рот через поцелуй. Какое необычное проявление любви. И потому на свидании нельзя целоваться.
  
  
  
   Две крепости.
  
   Мы с Герой в детской комнате. На стенах картина, любовно нарисованная заключенной художницей в жанре "принцесса в полях". Конструктор из разноцветных кубиков и пирамидок, человечки, сделанные так, будто одеты они в тюремные робы, уточки, игрушечная бутылочка - рожок для вскармливания "новорожденных кукол", большая пожарная машина с выдвижной лестницей и башенки, из которых мы с Герой сооружаем замок. А, еще детская качалка - осел. И мы говорили кто осел, как его звать. Версии были у Геры очень интересные. Ну конечно опять Путин. Замок был в двух вариантах. Первый, колония ИК-14 с церковью, стеной. Перевернутый тазик в роли барака. Надя - маленькая кукла Барби. Гера играет в побег Нади с купола церкви (огромная пирамида из разноцветных колец) по лестнице. Вот человечки спускаются по лестнице в машину и убегают на большой пожарной машине: перебрасывают лестницу к куполу пирамиды-церкви, желтые пластмассовые уточки помогают Наде и ее подругам сбежать из тюрьмы. Барби перебрасывает лестницу с купола пирамиды из колец - церкви, спускается по лестнице в большую пожарную машину. Желтые пластмассовые уточки помогают Наде и ее подругам сбежать из тюрьмы.
  
   Я: "А это кто?" - Показываю на большого голого пупса.
  
   Гера: "Начальник тюрьмы Куприянов".
  
   А почему голый? Голый мент? Гера еще будет бросать в эту конструкцию мяч, пока тюремные стены не рухнут.
  
   Второй вариант крепости, - это Кремль. Та же пирамида из колец играла роль колокольни Ивана Великого. Наверху колокольни был один человечек, внизу был другой человечек. Потом они менялись местами. Это что-то типа рокировки Путин - Медведев. Был царь колокол и царь пушка. И даже подобие Никольской и Кутафьей башни. Я ловлю себя на мысли, что слишком политизирую внутренний мир ребенка. Надо быть лиричнее и ближе к природе.
  
   Потом мы пошли кормить бездомных собак второй половиной курицы, которая "кисла" у меня в пакете и осталась после котенка. Я ее взял из Москвы, думая, что по дороге нечего будет есть. Я бываю смешен в своей нищенской запасливости.
  
   Мы с Герой заходим в магазин у КПП - с "тюремными булочками" из тюремной пекарни, которая хоть рядом с туалетом, но булочки там вкусные, с местным колоритом и даже попытками изобразить на них мордовские узоры - водных птиц - утиц, восьмиконечную звезду, рыб, свастику. Треугольник - это женское начало, квадрат - мужское. Солнце, луна, древние родовые знаки печенегов, значения которых были утрачены. Этногенетические булочки.
  
   Купили молоко в бутылке, оно оказалось кислое. Но справедливости ради надо сказать, что нас об этом предупреждала продавщица. Пошли искать кошек. За домом, где и магазин и комната ожиданий свиданий и формирования передачек, находится вагончик, где живет, судя по всему (внешний вид, манера говорить и тема - о том, что надо бы еще бутылку достать), сильно пьющая семья бомжей. Из их разговора между собой мы выясняем, что они кем-то работают в ИК-14. Может быть мужик - из механички, кто "моторы" призван ремонтировать. И штук семь котят. Котят потешно играют, дерутся в опилках и мелком мусоре - пивные крышки, пустые консервные банки, как-то железки. Мы стоим у костра, разложенного посреди настоящей помойки. "Чу!" - говорю я Гере. - Крышечка! Ура. Давай в эту крышечку нальем молока и дадим котятам".
  
   Наливаем. Пьют. Оживляются, продолжают драться. Солнышко светит! Сегодня последние дни зимы! Конец февраля.
  
  
  
   Свидание.
  
   Несколько столов со стульями. Заводят Надю в зеленом комбинезоне с биркой. Это место считается привилегированным - для комиссий или для свиданий VIP персон. Надя к таким пока относится. Стойка, где можно купить шоколадку или сок. Женщина - инспектор сидит молча на стуле в уголке.
  
   Гера сидит у мамы на коленях. Играем в настольную игру "Найти Кощея". Пока взрослые отвлекались, Гера жульничала, Гера всех побеждает. Она умеет в свои пять так заговаривать зубы. Гера командует, лаконично жестикулируя, режиссирует процесс.
  
   ГЕРА
   (мне)
   Ты посиди, остынь.
   (Пете).
   А ты вообще давно в игре, хватит.
   (Наде)
   А ты ход пропускаешь.
   (пауза)
   А я два раза хожу.
  
   Надя: "Гера будет топ менеджером".
  
   Я: "Типа Бахминой что ли?"
  
   Надя: "Нет, типа Бахминой не надо". (Светлана Бахмина, бывший юрист ЮКОСА, она отсидела 4 года и рожала в тюремной больнице неподалеку.)
  
   При прощании Петя обнимает Надю и целует.
  
   Инспекторша: "Эй, полегче. Закончили".
  
   Надя машет рукой. Я ощутил какой-то холодок. Это был первый всполох приближающейся грозы.
  
   Надя: "До встречи".
  
   Едем обратно в Москву. Петр трудится с двумя айфонами и почти не реагирует на окружающее. Петя, живет он не на земле, а в медийном подпространстве. Гера, героически перенесшая все невзгоды поездки, капризничает, кричит, ругается, требует отвезти ее в гостиницу, и к бабушке, и к маме. А у меня на коленях ноутбук с японским аниме-мультиком "Небесный город Лапута", а рядом Гера, которая смотрит фильм и потом засыпает.
  
  
  
   Стивен Кинг от журналистики.
  
   Через несколько дней мы с Машей Гессен "обменяемся" статьями об этой поездке.
  
   В статье Маши "Середина двушечки" (а Надя действительно отсидела ровно половину срока) ее всегдашний анатомический взгляд прозектора. Она всегда бульварна, всегда коммерчески привлекательна. Как наше НТВ. И всегда клише. Есть два вида клише - наше и их (западное). Маша Гессен - это "их" клише. И то и другое пропаганда, а не журналистика. У меня непростое отношение к России и всему, что здесь творится. Но я зачем впадать в примитив, в который неизбежно впадает западное таблоидное сознание. Ведь это просто обман и самообман, только с разными знаками. Я даже не про книгу Маши о Путине. А вообще. Вот мы знаем, что тут все плохо, но то, как вы пишете, про это, это же ахинея и набор слов. Желтая журналистика, развесистая клюква.
  
   Гессен пишет почти всегда рассказ Стивена Кинга "Секционный зал N4". Перманентный секционный зал. В этом рассказе Стивена Кинга человека укусила змея, и он впал в нарколепсию. Насыщенный пикантными, остренькими деталями и личным отношением. И у Маши так. Подумали, что он умер (у американцев же, как думают в серьез большинство жителей России, мозгов нет, как у крокодила). Его упаковали в резиновый мешок с молнией. Привезли в морг и готовятся вскрывать. А человек все слышит и понимает, но не может пошевелиться. Вот красивая докторша (с который у "мертвеца" был потом роман) стоит со скальпелем в руках. Но постоянно что-то происходит, отвлекает. То Роллинг Стоунз, то что-то попроще. Рассказ заканчивается так - докторша случайно кладет руку герою на мошонку и у него случается эрекция. И все понимают, что он жив. И как в заключительной сцене гоголевского Ревизора застывают в позе облитых жидким азотом или проглотивших Лед-9? Нет, у Стивена Кинга все же не застывают. А говорят типа: "Ах, как же так получилось, вы не подадите на нас в суд, чтобы нас не посадили на 500 лет в тюрьму, а потом в газовую камеру, за то, что вас, живого хотели вскрывать?" (Да нет же, - скажет он, - мне понравилось, надо еще раз, чтобы так же змея укусила).
  
   От текстов Маши у меня патолого-анатомическое и даже "таксидермическое" ощущение, будто из реальности сделали чучело, набили тряпками, но сходство есть. Жизненно. Но я не люблю Машу Гессен ровно за то, что я не люблю Льва Толстого, за "сниженность" (уж не знаю, похвалил я ее или поругал) и излишнюю "здравость", здравомыслие, что тоже патология, если этого много. Временами при вечернем освещении похожа на шумерского демона. За демона я ее как раз люблю. Я думаю, правда жизни - выше, она над этим. Хотя Толстой говорил, что для того, чтобы попасть в цель, нужно метиться выше. Для того, чтобы писать на тему Pussy Riot, нужно быть романтиком. Нужно что-то от латиноамериканских гениев, певцов революции, а может быть даже от "Дневников мотоциклиста" Че Гевары.
  
   На следующий день, в пятницу, придет новость о том, что Надежду поставили "на оперативный учет" и собираются посадить в штрафной изолятор за то, что она якобы передвигалась по территории колонии без сопровождения. Это лишает ее шансов на условно-досрочное освобождение. Совсем скоро, через три недели переписка с Надей была запрещена администрацией колонии и снова разрешена будет только в конце мая.
  
  
  
   Жить на Красной.
  
   Утро, 20 января 2012 года. До ареста мамы Нади - 1 месяц и 13 дней.
  
   Пришли рано. Она еще и не выспалась сегодня. Стоим с Герой на Красной площади перед Спасской башней Московского кремля, и слушаем куранты. Мы ждем начала акции "Путин зассал" на лобном месте. Гера очень хотела увидеть как мама... не то что поет, ну что мама делает, что они там делают, - кино снимают. Клип.
  
   Икона Спаса над Спасскими воротами... Здесь Матиас Руст посадил свой маленький самолет Сессну в 1986 году. Он пролетел от границы до Москвы и этим бросил вызов боеготовности России. "Вон там царь Петр I сам вешал стрельцов, - сообщаю я Гере, - 1000 человек повесил. Между зубцов стены кремля вставляли бревна. К бревну привязывали веревку и вешали на ней человека. Еще большие чаны с кипящей простоквашей стояли на площади и в них людей живьем бросали". Может чаны и не стояли, но надо же что бы жизнь для ребенка была хоть ненадолго сказкой про Кощея Бессмертного. Русская жизнь, Российская. Ведь она такая и есть. Я пытаюсь "влюбить" Геру в святыни Москвы: "Москва - красивый город!" Москва самый красивый город! Так мы говорили с Надей. Так мы говорим с Герой. Гера внезапно с воодушевлением говорит: "Я своим дочерям тоже буду говорить эти слова - "Москва самый красивый город"". Я горд, я воспитал уже два поколения патриоток.
  
   Заходим в ГУМ. Это настоящий дворец для маленькой девочки. Гере нравится винтажная атмосфера этого советского магазина-брэнда. Тихая музыка - "Я иду, шагаю по Москве" или "Если черный кот дорогу перейдет. Но пока наоборот, - только черному коту и не везет". Есть что-то привлекательное в СССР, особенно когда не живешь в нем, а слушаешь музыку, смотришь добрые советские фильмы, которые описывали не жизнь, а мечту. Когда мы смотрим эти фильмы, мы становимся лучше. Вернее так: думаем, что есть люди, которые смотрят эти фильмы, становятся лучше, но мы не знаем таких людей. Зато мы знаем людей, которые думают, что есть другие люди, которые смотрят эти фильмы и становятся лучше. И все говорят так: "То ли дело были добрые советские фильмы! А сейчас... Трансформеры всякие и терминаторы с аватарами". Я думаю - смотрят, но лучше не становятся. Они же понимают, что это сказка. Милая сказка для народа-ребенка.
  
   Вышли из ГУМА на мороз. Тихий зимний, день в Москве, настоящая русская зима. 17 градусов, неприятный ветерок, пробрасывает снежок.
  
   Гера: "Ну что мама так долго".
  
   Мы с Герой, замаскированные под туристов журналисты, люди с камерами, стоим между Лобным местом и Спасской башней Кремля. Смотрим на куранты. Икона Спаса над Спасскими воротами... На ГУМе, который еще по-новогоднему наряжен, надпись "С новым 2012 годом". Часы Спасской башни показывают 11-30. Куранты бьют два раза.
  
   "Вот лобное место", - я показываю на загадочное и немного зловещее сооружение у храма-тортика - Храма Василия Блаженного. Распространено ошибочное мнение, что на лобном месте казнили - рубили головы, а лобное - потому что укладывали голову на плаху - на лоб. Лобное место - это круглая каменная платформа, построенная около шестисот лет назад, и использовались для объявления царских указов. Сюда пришли семь советских диссидентов с лозунгом "За нашу и вашу свободу", - в знак протеста против советского вторжения в Чехословакию 25 августа 1968 года. Диссиденты впоследствии провели несколько лет в тюрьмах, психиатрических лечебницах и в изгнании. Юрий Шевчук рассказал, как он когда-то выпил в компании, забрался на лобное место, читал стихи. 1 мая 1919 года на Лобном месте произносил речь Ленин.
  
   Надя говорила: "С Красной площадью у нас все было рассчитано четко, даже лестницу специально купили, сходили с линейкой до этого, примерились. У нас были репетиции в разных местах, ходили с лестницей по гаражам, проломили одну крышу, ходили по дворам с DIY-колонкой, жгли файеры".
  
   Почему концерт на Лобном месте состоялся именно 20 января 2012, а не, как планировалось, 13 января, на Старый новый год? Ждали когда потеплеет. Потом стало понятно, что лед на бордюре лобного места не растает и не потеплеет. Я говорил Наде: "Подскользнетесь и упадете, там почти три метра лететь!" Она пожала плечами - посмотрим.
  
   А вот еще один мой маленький вклад в мировую панк-культуру. Как я сказал, что нужно сделать с клипом "Путин зассал", и они сделали.
  
   На православное рождество 7 января 2012, после того как в Старбаксе в Камергерском переулке Катя Самуцевич накормила меня своей фирменной гречневой кашей и курицей, которую она как обычно принесла с собой в пластмассовой коробочке, мы с Надей пошли на Красную площадь. Когда в том Старбаксе много народу и коронное место Pussy Riot для проведения встреч занято, Катя делает каменное лицо, достает пластиковую коробочку с кашей, достает ноутбук, раскладывается на полстола и начинает есть, громко чавкая и роняя кашу изо рта. Через две минуты люди от этого стола отсаживаются. С таким видом, будто Катя Самуцевич оскорбила их религиозные чувства. Потому что (если их послушать) верят в России только в еду. Но они не понимают, что Катя, активистка Кэт - это просто левый художник. И тем, что люди отсели от ее стола, они тем самым оценили ее акцию "поедание каши с курицей" на отлично. Дальнейшее движение возможно - нужно сокращать время с двух минут до одной. Это как олимпийские рекорды. Будет все трудней и трудней. Но предела совершенству для человека нет.
  
   И вот мой "вклад" в панк-культуру. 7 января 2012 года Мы с Надей шли по Красной площади совсем как туристы, только что не фотографировались. И когда мы находились между храмом Василия Блаженного и Лобным местом, Надя дала мне наушники и сказала: "Послушай, трек имеет отношение к этому месту". Это было аудио с записью новой песни Pussy Riot. Я прослушал два раза и не понял ни слова - слова терялись в сопровождении. И сказал Наде, что и никто не поймет и что надо "убрать" инструментал, убавить звук. Надя позвонила куда-то и сказала убрать инструментал. Таки убавили и слова стали слышны, только песня стала больше напоминать не хардкор, а рэп:
  
   Кремлю идет
  
   восставшая колонна
  
   В ФСБшных кабинетах
  
   взрываются окна.
  
   Суки ссут
  
   за красными стенами
  
   Riot объявляют
  
   Аборт Системе!
  
   Атака на рассвете?
  
   Не стану возражать
  
   За нашу и вашу свободу
  
   хлыстом карать
  
   Мадонна во славе
  
   научит драться
  
   Феминистка Магдалина
  
   пошла на демонстрацию
  
   Бунт в России - харизма протеста
   Бунт в России - путин зассал
   Бунт в России - мы существуем
   Бунт в России - райот райот.
  
   Выйди на улицу,
   Живи на Красной
   Покажи свободу
   Гражданской злости
  
   Да это же чуть ли не Маяковский!
  
  
  
   Внезапно!
  
   20 января 2012. Часы на Спасской башне показывают 11-45, куранты бьют три раза. Восемь амазонок в фиолетовом дыму, в тонких разноцветных платьицах и еще более "разноцветных" колготках, и балаклавах всех цветов радуги, кроме красного, с фиолетовым знаменем. Как восемь Свобод Делакруа на баррикадах. Контраст ярких платьев и серого неба. Невероятная красота! Лимонно-сине-красно-зеленые фигурки на фоне серого неба, красной стены кремля и серой ГУМА. Разноцветные балаклавы выглядели особенно кислотно на фоне пасмурного неба. Это было как красочная галлюцинация. Это была, как акварель, ожившая картинка из детской книжки-раскраски. Еще это было похоже на латвийское блюдо - где в одной посудине два киселя - красный и белый, молочный. Такого быть не могло, но так было. Красного балаклава не было, потому что еще на репетиции Кати Самуцевич запретили одевать красный балаклав, в котором она была "похожа на палача", и заменили розовый.
  
   Гера ожидала чего-то другого. Ведь это запись клипа. Нет никакой музыки. Есть выкрики, пантомима. Подъехало несколько машин полиции. Полицейские стояли и смотрели, когда они закончат танцевать. В январе 2012 года полиция была еще "ласковой" и людей не била. Полицейские очень обходительно предлагают им сойти с лобного места и пройти с ними отделение полиции. Спускают лестницу, по которой девушки забирались на лобное место. Гера смело обращается к полицейскому.
  
   Гера: "Дайте нам лестницу, мы с Андреем ее домой отвезем".
  
   Полицейский смотрит на Геру - что это за детское кино?! Ребенок говорит с полицией! Что за спецэффект?
  
   Полицейский: "Может отдать?"
  
   Второй полицейский: "Нет, девочка. Это вещественное доказательство. Тебя как звать?"
  
   Гера: "Гера".
  
   Мы идем за ними в отделение полиции Китай-город" (прямо за ГУМОМ). Нас туда не пускают. Я говорю я папа одной из них. Полицейский говорит: "Она совершеннолетняя". Это правда.
  
   Интересное совпадение: когда проходила акция на Лобном месте, Путин находился в 150 метрах от Лобного места - они с мэром Москвы Собяниным решали, чем застраивать пустырь на месте некогда самой большой в Европе гостиницы "Россия", которую разрушили в 2006 году. И теперь уже несколько лет велась битва бульдогов под ковром за это самое дорогое в Москве место.
  
   Потом мы с Герой не сразу поехали домой, а ждали, когда отпустят маму из отделения полиции. Мы прождали ее четыре часа. Гера изучала ГУМ. За это время мы позвонили ее прабабушке Вере Толоконниковой в Красноярск, и Гера выхватывала телефон, и кричала: "Шанель номер пять!" (мы стояли у витрины "Шанель") Мы ели знаменитое мороженое "как раньше было", "сталинской закваски" или, по крайней мере, "хрущевской". Потом настоящее фирменное мороженое и в ГУМЕ пропало - стало обычным фруктовым льдом, подкрашенным "снежком". К Гере подходят иностранцы и просят разрешения ее сфотографировать. Потому что у Геры распущенные русые волосы, она выглядела как идеал русского ребенка - Аленушка или дочка купца из сказки "Аленький цветочек". Я же, как и Петя, не умею заплетать косички. Девочка с картинки, лицо новой России. И в то же время старой, "аутентичной", времен Андрея Рублева. Девочка - икона. Смотрели на натюрморты витрин с манекенами в советском стиле, граммофонами, и на соцветия современных бутиков. Едим рис в кафе с котлетами, которые взяли с собой. И прикол состоял в том, что Гера ест рис китайскими палочками. Правда у нее это плохо получалось и потом все равно пришлось взять нормальную вилку.
  
  
  
   Несостоявшаяся акция.
  
   В связи с "Красной" - еще про одну акцию группы "Война", которая планировалась в мае 2011 года и была бы приурочена к Первомаю, вернее, к Вальпургиевой ночи, но не состоялась. Никто не знает, что готовилась такая акция - у "Войны" есть принцип не рассказывать о неудавшихся акциях. Даже названия акции не было придумано. "Керосиновые вигвамы Войны"? "Кремль в огне"? Все сорвалась из-за мастерской работы спецслужб. Они узнали, что группа "Война" что-то такое готовит у Кремля. А что? "Поджечь кремль". Разумеется символически, ради "картинки". Я думаю, что теперешняя политика и телевидение в России учится у прежней группы "Война". Она тоже все делают только ради красивой картинки. Но картинка стоит 1000 слов. Придумала эту акцию Надя. Связь с бесовским шабашем была мало выражена, хотя я и говорил, что надо одеть рогатые шлемы и одеться, как ведьмы в Вальпургиеву ночь, в какую-нибудь интригующую рванину, вывернутые овчинные полушубки, как при колядовании, и может быть даже разыграть секунд за двадцать сценку из Фауста Гете, спроецировав ее на наши темы. Надя отнеслась к идее карнавала равнодушно. Надо проще. Культурологические шарады никто разгадывать не станет, и они просто снизят эффективность, ну и главное мерило - количество просмотров в youtube. А я думал, что стилизация под шабаш снизит "криминогенность" акции. "Что вы делали?" "Мы разыгрывали сценку из "Фауста". Сравните - "что вы делали?" Мы хотели поджечь кремль. Не комильфо. А если пострадает от огня хоть одно дерево у Тайницкой башни кремля, то ущерб могут оценить в миллион чего-то. Галеонов или пиастров. А, да, на Руси деньги - это рубли. Видимо от слова "рубить". Только почему-то наш праведный народ, если что не так, бросается продавать рубли и покупать пиастры и галеоны, то есть доллары. Я сказал Наде про дерево, она ответила, что это у них учтено, и они понимают, что костер нужно делать подальше от дерева. Ну, ладушки, умные детишки.
  
   Ночь с 28 на 29 мая 2011 года. Я был с Надей, Петей, другими из группы "Война" и документаторами - фотографами, журналистами. Были заготовлены шесты, скрепленные с одного конца, обтянутые плотной тканью. Что-то типа треножника или вигвама. Высота около 4-х метров. Ткань смачивается керосином и в нужный момент поджигается. Есть снимки, где мы стоим за столиком, который вместе с бутылками шампанского уставлен пятилитровыми бутылками с надписью "керосин". В ночном небе, на фоне стен и башен Кремля, высоченные костры из пламени, бьющего на высоту не менее десяти метров, выглядели бы потрясающе! Так же как это выглядело на репетициях в диком уголке Измайловского парка вечером у Оленьего пруда. Костры должны были быть развернуты на Кремлевской набережной - от Тайницкой башни до той, которая крайняя у Большого Каменного моста, - Водовзводной (в которой сидят "водовзводы"). Самый живописный вид был бы с Большого Каменного моста, с противоположного берега Москвы-реки - с Софийской набережной от бывшего Английского посольства, теперь главного офиса "Роснефть".
  
   При организации любой акции нужно правильно угадать место и время и правильно расставить акценты. Любая импровизация на этапе подготовки привела бы к тому, что акцию бы "запалили". И акцию "запалили". Они не могли позволить, чтобы арт-группа Война проделала такой фокус у стен Кремля. Позвонили в кафе на Моховой и сказали, что весь центр Москвы битком забит полицией, и не только полицией - мы позже с Надей насчитали примерно пять разных спецслужб! Кто-то в штатском - ходят как туристы, только на туристов не похожи, кто-то в какой-то немыслимой невиданной форме. Когда мы подошли к Кремлю мы увидели огромное количество полиции, переодетых фээсбэшников, машин, чтобы отвозить задержанных. Все мосты через Москва-реку были перекрыты. Участники группы Война и приглашенные вяло сидели в это время в кафе в доме на Моховой, в бывшей приемной всесоюзного старосты Калинина, ждали сигнала, пили кофе, чтобы не заснуть, и потом разошлись по домам.
  
   Мы с Надей ходили с двух ночи до пяти утра вокруг Кремля. Несколько раз переходили Москва реку по Москворецкому мосту (где четыре года спустя застрелят Бориса Немцова), шли по Софийской набережной и возвращались к Кремлю по Большому Каменному мосту. Полиция нас не останавливала. Потому что паттерн - девушка на вид лет 20 и мужчина на вид лет 40, которые медленно прогуливаются по ночному Москворецкому мосту, похож на все что угодно, только не на группу Война". Может на Бориса Немцова с украинской фотомоделью, которые почти четыре года спустя шли там же. Ведь у нас же на лбу не было написано слов "отец" и "дочь". Может они и знали кто мы такие. Хотя вряд ли. Спецслужбы обратили на меня внимание только после того как я засветился в храме на панк-молебне. Но встретиться для интервью со мной не пожелали (интервью в полиции называются "допрос"), видимо справедливо полагая, что я "не при делах". Что я просто Мастер на пенсии, что я давно не делаю мечи. Хотя ради большого дела могу снова начать. Вот напишет красивая девушка на запотевшем стекле "Kill Bill", и снова начну. А от дачи показаний в суде по делу своей дочери я имею право отказаться как родственник - по какой-то статье "пятидесятой". Мы с Надей поспорили о мужике лет 35, который часа три подряд ходил по Кремлевской набережной от Москворецкого моста до Каменного. Турист ли он, которому негде переночевать или ФСБэшник. У него нет пакетов и сумок. Одет, как может быть одет кто угодно. Он с наушником. Он не смотрит по сторонам, а если смотрит, то как бы пытаясь что-то рассмотреть. Он часто бросает взгляд за реку - на нас с Надей идущих по Софийской набережной мимо офиса "Роснефть". Кто знает, может, есть такой человек, который ходит вот так с 2-х до 5-ти утра у кремля уже сотни лет, и звать его Каин?
  
   Часа в два или три ночи к нам присоединился Штурм (один из группы "Война") с товарищем. Центр Москвы жил своей ночной жизнью, шикарные машины и шикарные девицы у ночных клубов на Никольской улице. Ругали Петю, который по обыкновению исчез, "растворился" вместе с машиной со сложенными, уже смоченными керосином "вигвамами".
  
   Но Петя был прав, акция умерла.
  
   Если бы эта акция состоялась - это бы была одна из самых изящных и экстравагантных акций. Это выглядело бы со стороны, как осажденный кремль. А кремль так не выглядел со времен наполеоновского нашествия в 1812 году. То есть уже двести лет. Тогда кремль почти никто не защищал, только группа из нескольких человек, которые сами решили защищать Москву, забаррикадировала ворота Троицкой башни, французы установили пушку у Кутафьей башни, выстрели вдоль моста по "защитникам", и вошли в Кремль. Я думаю, самопровозглашенные защитники Кремля были что-то типа Донецких ополченцев 2014 года - пассионарии и немного не в ладах с головой. Потому что приказ-то был Москву оставить. Не такой уж бесспорный приказ...
  
   Почему спецслужбы узнали про акцию? Фотограф Новой газеты, которая ходила на репетиции "костров" в Измайловский парк, выложила в компьютере (не в интернете!) фото костров с репетиций, и через специальную программу, видимо на базе скайпа или какой-то "глазастый" вирус ФСБ вошло в ее компьютер и увидели эти фото.
  
  
  
   Суд в Зубовой поляне.
  
   В апреле состоялась очередная Американская Трагедия Драйзера. Суд по УДО длился 9 часов. Решение всех судов по УДО Нади и Марии Алехиной не могло быть иным. Как не будет по Болотному делу и другим делам, где можно надругаться над незащищенными, "подставившимися" людьми, папа у которых не какой-нибудь... Иванов.
  
   Еще до суда по УДО в колонии Нади стали "закручивать гайки". Ее провоцировали на нарушения - ведь чтобы по закону отказать в условно досрочном освобождении, должны быть причины - нарушения. Когда говорим по телефону, я чувствую, что она говорит очень малую долю того, что могла бы - прослушивают и записывают. Тюремные власти вывел из себя и окончательно доконал иностранный акцент одной журналистки - Мириам Элдер из "Гардиан", и нескромные вопросы в стиле - а как, а что, и не сожалеете ли о содеянном в храме, про жизнь. После ее звонка запретили звонки, кроме как от родственников - меня и Пети, и адвокатов.
  
   Весной 2012 мы насчитали около двадцати причин, кому и зачем нужно раскручивать дело Pussy Riot. Сейчас, в апреле 2013 никому. Все рациональные причины были убиты. Иррациональные - есть одна, быть загадочным. И чтобы спросили - зачем! Про хвост собаки Алкивиада. "Алкивиад, ты зачем отрубил собаке хвост", вопрос. - "Чтобы спросили, Алкивиад, ты зачем отрубил собаке хвост", - ответ. Единственный актуальный русский вопрос не - что делать, и кто виноват, а "почему!" Единственный ответ - "ни почему".
  
   Еду на поезде на суд. У меня билет до Потьмы. В пять утра проводник высаживает меня из вагона не на той станции, на полчаса раньше Зубовой Поляны в городе Сасово. Случайно. По ошибке. Говорит: "Ваша станция через 20 минут". Я смотрю, на часах 4-45 утра. А поезд должен прибывать в Потьму где-то в 5-10. Сдаю белье. Ну, думаю, мало ли, может магия времени медведевская работала.
  
   Когда тебя разбудили в четыре утра, не всегда все срастается, и на многие вопросы не считаешь нужным отвечать сразу же. Выхожу, сажусь в вокзале на скамейку. Я же думал что это Потьма. Станция Потьма - это недалеко от Надиной колонии. Думаю, буду ждать, а потом на такси и в Зубову поляну. Вокзал большой, красивый - сталинский ампир. Ведь это же Ворота Дубравлага! Потом вышел поискать туалет. Иногда поиск туалета бывает креативен. Прошел туда - сюда по перрону, туалета не нашел, поднимаю глаза. WOW! На вокзале написано "Сасово". Сасово Рязанской губернии. Это другой регион России. Не Мордовия.
  
   Добрый таксист за час довез меня до Зубовой поляны за 1500 руб. Тогда это было 50 евро. Столько же стоит проехать от аэропорта Шарль-де-Голль до Парижской оперы. Я думал, стоит ли сказать ему, что я папа Нади Толоконниковой, надо же о чем-то говорить в машине, или он меня может высадить на дороге, к тому же я ему сразу заплатил 1500 рублей. Не сказал. Говорили о погоде, что у них еще есть заморозки, а в Москве уже нет, о политике, и о том, что все плохо. Приятно, что как бы люди не любили "нас", несистемную оппозицию, они все до одного полагают, как и мы, что в стране бардак и вообще...
  
   Слякоть, не весенний угрюмый дождь, машина подъехала к гостинице "13" в семь утра. Скоро стали подтягиваться с поездов те, кто приехал поддерживать Надю в суде.
   Что осталось в памяти после суда по УДО 26 апреля? Попы телевизионщиков. Они стояли на стульях и снимали. Их было человек тридцать. Плачущая девушка в бронежилете и портрет Нади работы художника Антона Николаева. Антон нарисовал негритянку с огромными губищами, Анжелу Дэвис, чтобы не сказать Опру. Я очень люблю Антона, но передо мной всегда стоит вопрос - он совсем не умеет рисовать или это стиль такой - рисунки подготовительной группы детского садика? А так, в московской художественной жизни, он почти Пикассо. Когда я приехал домой, я положил этот рисунок на тумбочку и иногда, глядя на него, думал: "Вот как бывает (но бывает еще и не так!), погрязаешь в суете, потом вдруг обнаруживаешь у себя на тумбочке рисунок Пикассо. И "вспоминаешь", что ты Хемингуэй. Так и живем. Может, этот рисунок будет когда-то стоить миллион долларов или десять, или восемнадцать миллионов? Как картина Уорхолла с Элвисом или его Мэрилин. Или его консервные банки. Жаль, что я видимо ничего не понимаю в современном искусстве. Вот бы встретить человека, который "понимает". Есть люди, которые хорошо прикидываются, есть люди, которые плохо прикидываются. Но тех, кто понимает, нет. Хотя, когда я смотрел в задницу муляжа коровы Олега Кулика в музее современного искусства на Ермолаевском, и там видел фильм про африканских детей, я это понимал, и мне это нравилось. А больше ничего не нравится.
  
   Еще были мордовские девочки-матершинницы перед судом. Они сказали про Надю - "повесить за п*ду и на березу". Не очень много впечатлений. Да, еще было интервью с Машей Гессен, где она допытывалась, что же я делаю с девочками?
  
   Я: "Что делаю с девочками? В смысле?"
  
   Маша Гессен: "Ну, почему они такие получаются".
  
   Я: "Какими такими? Хорошими? Или плохими? Вас это интересует в плане опыта воспитания своих дочерей? Я им внутриголовный укол делаю особый".
  
   Маша Гессен: "С чем?"
  
   Я: "Не скажу. Я буду загадочен, как Путин. Это Вещество Истины. Я их кодирую от несвободы".
  
   Судья Лидия Яковлева понимала далеко не все извороты и изощренные ходы адвоката Нади (с ноября 2013 после увольнения Фейгина), умной Ирины Хруновой, все твердила, как дефектная, "заевшая" виниловая пластинка: "задавайте вопросы по существу дела" (дефектная - я имел ввиду пластинку). А какое существо у дела? Вот какое: Наде инкриминировали, что она читала журнал "Большой город" и Славоя Жижека. Гегеля, Буковского, Марченко и Бердяева, а не Дарью Донцову.
  
   Надя, как картинка из глянцевого журнала. Девушка с разворота: садо-мазо - наручники, прутья решетки. Белый шарфик, созданный художницей Анной Ремез, это как белая лента "болотной" зимы 2011-2012. У Нади игривое настроение. Она делает "рожки", приставляя к голове указательные пальцы обеих рук. "Б*дь, еще и куражится" - так прокомментировали эту сценку в фейсбуке. А еще так:
  
   "Это кому, сучара, ты рожки ставишь?"
"Пиарятся просто".
"Да не просто, а за бабки, проплачено все госдепом США".
"Не похоже. Слишком дорого".
  
   Надя собиралась сказать, как Солженицын в "Раковом корпусе" описывал ситуацию, когда зоновский оперативник пресек обучение одного зека другим латыни. Если бы ставили во главу угла не производство милицейских штанов, не норму выработки, а образование. И во всей России пошел бы рост интеллектуального высокотехнологичного производства, которого нам всем хотелось бы, чтобы вырваться из сырьевой ловушки. Тогда в России могла бы родиться условная Силиконовая долина... Но судья Лидия Яковлева не дала ей слова.
  
   Девушка лет 22-х, судебный пристав, в бронежилете, стояла, прислонившись к стенке в коридоре, и смотрела на экран трансляции. Мы стояли рядом. И я смотрел на нее минут пятнадцать, пока судья говорила речь, и думал, что вот-вот она заплачет. И она почти заплакала. Но не показала вида. Видимо слезы стояли внутри. Я понял, что на самом деле чувствуют простые русские люди, глядя на весь этот процесс по Pussy Riot.
  
   Когда Надю увозили после суда в автозаке, я увидел ее руку, она пальцами держалась за решетку окна.
  
  
  
  
   Часть четвертая. Триумф.
  
  
   Письмо, которое будет позже, и письмо, которое было раньше.
  
   Письмо Надежды Толоконниковой из исправительной колонии N14 - лучшее литературное произведение, которое я прочла за последнее время, - так написала одна журналистка в сентябре 2013 года. Ее письмо сравнивали с письмом Натальи Климовой. О письме Наташи Климовой, написанной сто лет назад перед казнью, Семен Франк сказал: "Это письмо своей нравственной ценностью перевесит всю многотомную современную философию". Письмо Климовой правда замечательное, трогательное, умное, исполненное мудрости "последнего взгляда" на мир. О музыке Моцарта писали, что она передает именно последний взгляд на жизнь, светлый, прощенный, все познавший. Быть может, взгляд умирающего ребенка. Мой друг рязанский историк Никитин рассказал мне, что в Рязани есть парк, который называется "Наташкин парк". Никто не знает теперь в Рязани, кто такая Наташка. Говорят, была какая-то Наташка, которая от горя тут на дереве повесилась. Наташа Климова из Рязани. В 1906 году она была осуждена на смертную казнь за попытку "взорвать" Столыпина в домике на Аптекарском острове. Но сбежала из тюрьмы. Жила в Париже, была боевой подругой Бориса Савенкова и умерла в 1919 году от гриппа Испанки. Никитин несколько лет назад по просьбе родственников Наташи развеял прах дочери Наташи Климовой с высокого берега Оки. Так проходит слава мира.
  
   Вот маленький кусочек из письма Натальи Климовой, преисполненного всеми полутонами любви от эроса до высшего проявления любви ко всему:
  
   "Вам всем, наверное, известно, что переживаю я, когда смерть из далекого, туманного будущего превратилась в вопрос нескольких дней и вырисовывается очень ясно, в виде плотно натянутой веревки вокруг шеи. Есть слово "смерть", но нет понятия "смерть". Есть слово "чернильница", и я понимаю его, представляю себе, что это такое. Есть слово "мысль", и я понимаю его и представляю себе его значение. Есть слово "смерть"; но я не понимаю его и не представляю себе. А поэтому все мои размышления о смерти никак не идут дальше ощущения веревки на шее, ощущения сдавленного горла, красных и темных кругов в глазах... Всюду на меня глядели суровые глаза жизни и, наклоняясь ко мне, ее горячие губы шептали: - "Помнишь ли меня?" - исчезали и исчезали бесконечные горизонты мысли... Блекли краски моря и солнца..., а в каждом звуке музыки я слышала: "помнишь ли меня", и я поняла, что меня исход... и что если я увижу еще счастье, радость, то только там, впереди, быть может, на краю смерти.
  
   А из этих ощущений родилось и новое. Я слышала о нем и читала, но никогда не понимала раньше. Это беспредельная, всепроникающая любовь (может быть, точнее определить - внимательная ко всему нежность). Это не та любовь инстинкта физической жизни, созвучная с таким же инстинктом природы, трепещущая перед смертью и цепляющаяся за жизнь даже тогда, когда она в тягость, а та бесконечно мировая любовь, что и самый факт личной смерти низводит на уровень не страшного, простого, незначительного, хотя и очень интересного явления. Я испытываю ее не всегда; во всей полноте лишь в те редкие, большие и странные минуты, но чувствую: она наложила на меня глубокий, ровный отпечаток; все, о чем бы я не думала, во что бы не всматривалась - все вижу я через ее призму. Знаете ли, что значит в одно такое мгновение вдруг почувствовать величайшее единство всего мира. Тончайшую и красивейшую связь между самой отдаленной звездой и вот этой микроскопической пылинкой, что лежит на крышке моего стола... Между величайшим гением человечества и зачатком нервной системы какого-то червя; между мной и маленькой белой, тончайшей структуры и красоты снежинкой... лучом весеннего солнца, ростом травы, зеленой пенистой волной, клеточкой живой протоплазмы или психикой какого-нибудь Петра, Ивана, живущего на том конце света...".
  
   Надино письмо будет осенью, а теперь, весной, началось противостояние администрации колонии и Толоконниковой. Иногда оно затухало, потом снова обострялось.
  
  
   Динзе.
  
   Травля Нади и ее близкого круга, ее колонийской "семьи", ее тюремного карасса была организована в ответ на жалобу адвоката Динзе в прокуратуру на колонию на страшные нарушения условий труда и быта заключенных женщин. Надя просит не раздувать пожар в СМИ. Хотя и Петя и адвокат Динзе рвутся в бой. Адвокат Динзе, которого Петя нашел и подключил к работе с колонией в апреле, - волкодав и бульдог в мире адвокатов, страшный человек, а может даже не человек... (alien). Он зарекомендовал себя с хорошей стороны, защищая активистов питерской группы "Война", когда их арестовали за акцию "Дворцовый переворот", когда они в Петербурге переворачивали автомобили. А на самом деле это была месть ФСБ за фаллос на Литейном мосту. Когда разводили мосты, мост с нарисованным на нем фаллосом поднялся над зданием ФСБ Санкт-Петербурга. И они обиделись. Но у них хватило ума обижаться не слишком громко, иначе был бы скандал типа нашего, связанного с панк-молебном в ХХС. Чекисты все-таки умнее православных священников. И было мнение, что там, где проходит адвокат Динзе, остаются кости подполковников ФСИН. Но в случае с Надей он настолько успешным не был. Видимо в этот раз ему было лень. Или ИК-14 оказалась крепким орешком.
  
   После отказа по УДО в суде 26 апреля и возвращения Нади в колонию там творится какой-то мрак. Информации нет. Связи нет - звонки запрещены. Письма не передаются. Писать письма на волю тоже нельзя. Адвокат Ирина Хрунова встретится с Надей только через месяц и узнает, что на самом деле происходит и насколько это серьезно. После этого будет принято решение, доводить ли до мировой общественности факты, которые творятся в ИК-14. это реакция администрации колонии на жалобу второго адвоката Нади Динзе в прокуратуру на грубейшие нарушения в колонии.
  
   Надя рассказывала, что буквально с первых дней после возвращения в колонию из суда ей сразу дали понять, что все изменилось очень сильно для нее в колонии, и никогда не будет так, как раньше. Обыск за обыском, вал рапортов на всех ее знакомых, изъятие теплой одежды и угроза изъятия теплой обуви. На производстве мстят сложными в пошиве операциями, повышением нормы выработки и искусственно создаваемым браком. Одна зечка "на должности", правая рука подполковника Куприянова, открыто подговаривала осужденных порезать продукцию, за которую Надя отвечала на промзоне, чтобы за порчу "государственного имущества" был повод отправить ее в ШИЗО. Она же приказывала осужденным своего отряда спровоцировать драку с Надей.
  
   Режим у всей колонии был усилен где-то раза в три. То, что еще вчера было можно, сегодня было уже нельзя. Все практически полностью лишились какого-то личного пространства, если можно говорить о таком на зоне. У них в отряде постоянно находились даже не обычные инспекторы, а отдел безопасности, оперативный отдел. 4-5 раз в день - обыски. Картинно надевали белые перчатки у входа в их локальный участок, обыскивали всех подробнейшим образом, досматривали, отнимали те вещи, которые еще вчера были дозволены, в том числе - теплые вещи. Одежду, которая никогда не бывает лишней. В колонии у многих людей вообще никакой поддержки с воли, они получают эти вещи по наследству, и тут вдруг к нам приходят и забирают их. Все можно перетерпеть. Все, что касается только тебя. Но коллективный колонийский метод воспитания означает другое. Вместе с тобой терпит твой отряд, вся колония. И, что самое подлое, те люди, которые успели стать тебе дороги.
  
   Мастер говорила: "Что бл*, не нравится здесь? Мурочку не е*. Ты у меня попляшешь. Куприянов сказал, что бить тебя нельзя. Это мы еще посмотрим, Я тебя сама бить не стану, другие будут тебя бить. И вообще тихо удавим и скажем, что сама повесилась". За что она ее возненавидела. За взгляд. Надя производит впечатление слабой, но это не так и когда люди понимают, что это не так, ее начинают активно не любить и даже ненавидеть. Она, как кошка, которая гуляет сама по себе. Бессмысленно же злиться на кошку, потому что она не как собака. Не поддается дрессировке и сама выбирает, когда быть ласковой. И она никогда не станет делать, что от нее хочешь. Не мы хозяева кошки, а кошка - наша хозяйка. За то, что она "так смотрит" своими лупиками, своими многозначительными шариками. Невинными или наивными многозначительными шариками. Глазами, которыми она чуть не поставила на уши весь мир, глядя на него из "аквариума" в суде. И сегодня Альбина смотрит на Надю и что-то будто замышляет, будто рапорт ей вкатить хочет и думает, до чего бы докопаться. "Если бы ты не была Толоконникова, тебя бы уже давно убили".
  
   Близкие начальству осужденные стали подстрекать отряд на расправу: "Вы наказаны на потребление чая и пищи, на перерывы на туалет и курение на неделю. И вы теперь всегда будете наказаны, если не начнете вести себя по-другому с новенькими и особенно с Толоконниковой - так, как вели себя старосиды с вами в свое время. Вас били? Били. Рвали вам рты? Рвали. Дайте и им п*ды. Вам ничего за это не будет", - напишет Надя в своем знаменитом сентябрьском письме, и еще вот что. - Сейчас я понимаю, что мне стоило объявить голодовку еще в мае, еще в той ситуации, но видя чудовищный пресс, который включили в отношении других осужденных, я приостановила процесс жалоб на колонию".
  
  
   Российская тюремная мафия.
  
   "Бригадиры пытаются приписать - в бумагах показывают норму. Каждый день минусы наращиваются. Сверяют в момент отгрузки. Если случается расхождение, начинают подбивать цифры. Торопимся. Бывает, пришивают рукава 48-го размера к куртке 52-го размера. Может и прокатит, может в брак или перешивать".
  
   Эту информацию предназначалось переправить на волю опубликовать.
  
   Куприянов глазам своим не верил. На кого она работает? Хорошо если на врагов России. А что если на наш следственный комитет? Так и загреметь можно. Если пришлют следаков, а не комиссию, которая крантики в "показательных" умывальниках крутить будет перед камерой, как обычно проверяющие из Москвы, из ЕСПЧ, как "парадная" правозащитница Мария Каннабих, или "ручные" местные правозащитники, а копнут там, где на самом деле что-то можно раскопать. "На всякий случай надо всю документацию старую выкинуть и "учетку" заново переписать, как надо.
  
   Следующая запись, уже про булочки. Про пекарню. Ту самую, которая в уголке колонии рядом со знаменитым туалетом, который со сталинских времен не чистили:
  
   "Кража денег на выпечке булочек. Как это осуществить? Разная стоимость - на выходе 3000 рублей, а по накладной 1000 руб. Маржу раскидывают на личные счета. Старший повар - умеет манипулировать, она своя, ногой дверь начальнику открывает, хотя тоже зечка. Потом делает некая афера, чтобы обналичить деньги. Пишет заявление, что домой деньги отправить со счета - на родственника. Общая сумма украденного 300 тыс. рублей. Завели дело, но замяли. А та которая "заложила", то есть вывела на чистую воду, ее на полгода в ШИЗО".
  
   И еще:
  
   "Есть какие-то схемы в "тыловой службе", в столовой. Например, мука. Есть одна вольная материально ответственная, и к ней дополнительно еще осужденную ставят. Сколько-то муки на складе. Каждый месяц столько-то картошки, мяса. Принимает вольный по накладным. Никто в машине не взвешивает каждый мешок картошки. В накладной одна сумма ставится, на самом деле меньше приезжает. Принял начальник. Дальше за все недостачи вся ответственность на осужденную ложится. Запасные ключи есть у зечки. Приходят из конторы и говорит "есть хочу". Зечка не может отказать. Дает, готовит. А потом экономят на зека. В конце месяца "снимают остатки" и в случае недостачи - платит зека. Малые. Большие недостачи как-то бухгалтеры ставят на место".
  
   Это из записей, которые были изъяты у Толоконниковой. Это про то, как воровать на местах. А вот таковы проблемы в масштабах всей страны:
  
   Что такое рабство: Это не история про Спартака и Древний Рим и даже не про США или Чечню. Это про "Восток-сервис" и его хозяина Головнева. Продав в 1992 году случайную партию телогреек, Головнев почувствовал к этому делу вкус. Известно, что большая часть Российского бизнеса находится в тени. Компания "Восток-Сервис" по данным журнала Forbes занимает 157-е место в списке "200 крупнейших непубличных компаний".
  
   Грузовики "Восток-сервиса" в мордовские лагеря идут нескончаемым потоком. Машины везут в зоны материал, а назад увозят готовую продукцию: комбинезоны, камуфляж, рукавицы. Головнев, размещая заказ в колонии, экономит на подоходных налогах, выплатах в фонд социального страхования и пенсионный фонд, эти все расходы ложатся на плечи ФСИН, А начальство колоний экономят на зарплате осужденным. Как? Ее просто практически почти не платят! Появляется огромная маржа, так формируются сверхприбыли. На стоянке у зоны нет ни одного дешевого автомобиля! Начальство Мордовских колоний, наши Куприянов и Кулагин, живут, как рок-звезды.
  
   Что покупает Головнев? Самое скромное это квартиры в Майами на фирму, зарегистрированные на его жену.
  
   Контракты, которые заключает руководство колонии с фирмами, например "Восток-Сервис" непрозрачны, или попросту фиктивны. В контракте, как правило, ставится кратно заниженная цена на продукцию. Реальная же сумма уже в неофициальном порядке и неформальной обстановке выплачивается бизнесменами офицерам ФСИН. А труд заключенных оплачивают исходя из цифр, показанных в документах
  
   Аномально низкие зарплаты заключенных связаны прежде всего с коррупцией. Контракты, которые заключает руководство колонии с фирмами, например "Восток-Сервис" непрозрачны, или попросту фиктивны. В контракте, как правило, ставится кратно заниженная цена на продукцию. Реальная же сумма уже в неофициальном порядке и неформальной обстановке выплачивается бизнесменами офицерам ФСИН. А труд заключенных оплачивают исходя из цифр, показанных в документах. В Гулаге было честнее - бесплатный труд на благо общества как искупление несовершенных преступлений. В сегодняшней России рабский труд на благо тюремного начальства и дальше распределение по пирамиде ФСИН. А когда женщина выходит на свободу, а она остается без гроша в кармане. У нее нет возможности адаптироваться в свободном обществе или просто устроиться на нормальную работу.
  
  
  
   Каша на лице.
  
   Строем пятерками идут на обед только что не с песней. Надя и К идут рядом. Раньше в мордовских женских колониях ходили с песней "Идет солдат по городу". Сейчас все прагматики, пионерская зорька отыграла. Правда не во всем. Где надо отыграла, а где надо - очень даже играет.
  
   "Разбились на пятерки! Пятерки не ломать! Косынки на голове. Не спать! Шагом марш!" - командует дневальная.
  
   В столовой надо есть очень быстро. И вот сидишь в верхней одежде и ешь со скоростью фильмов 20-х годов. Немое кино. Глотаешь, не разжевывая, потому что сотрудники подгоняли: быстрее, быстрее. Ей, в отличие от многих, с первых дней передавали передачи, она не была намертво связана со столовским рационом. На обед суп перловый. Рассказывали, что один раз летом был суп с мошками, так и что и супа не было видно. Мошки тоже мясо. И тараканы мясо. И мухи мясо.
  
   К. говорит Людоедке (одуванчику с тремя волосинами на лысине): "Мухи-то конечно мясо, но ты любишь мужиков есть".
  
   Людоедка отвечает: "Люблю-то люблю. Только разучилась их готовить".
  
   "Ничего, вспомнишь", - говорят ей.
  
   Отварной картофель - две водянистых подмороженных картофелины. Гречка - в тарелке воды с одной ложкой растительного масла и одной ложкой каши, это похоже на кисель. Многие блюда пахнут плесенью. Пшенка пахнет мешковиной, есть ее невозможно. Мясо!? Назовем это мясом... Филе таракана. А что у нас сегодня на гарнир? Протухшая, кислющая, с ошметками плесени, капуста!
   Вот тут бы самое время начать бунт. Начать стучать чашками о столы... Но в женских зонах бунты редкость. Русская женщина терпелива.
  
   Надя видит, что лица сегодня какие-то по-особенному каменные. Видимо с ними еще раз проводили беседу, как они должны себя вести по отношению к Толоконниковой. Поели, взяли тарелки относить и... Подходит здоровенная зечка "на должности" и Наде плескает кашей в лицо.
  
   Надя: "Ты что?"
  
   К.: "Ей сказали так сделать... в администрации, будь осторожна".
  
  
  
   Анастасия Узорешительница.
  
   5 мая 2013 года была пасха.
  
   Каково на самом деле отношение Нади к религии. Надя обычно уходит от вопроса о вере в Бога - "Я верю в Фатум". Это лучше, чем обычно говорят в ответ на вопрос о вере в Бога: "Ну... есть же что-то высшее!" Конечно, есть, а при чем тут вопрос - веришь ли ты в Бога или нет. Это же очень простой и конкретный вопрос. А вот фатум - это может не что-то высшее, может фатум как раз "внизу", низшее. Может верить в фатум - это от дьявола? Ведь фатум - это нет возможности для выбора, но ведь человек то и есть, что он всегда выбирает. А фатум - это что-то типа путинской стабильности. Ничего не делать, ни выбирать не надо, и какой-то хавчик обеспеен.
  
   Если идти от КПП по центральной аллее колонии N14, проходишь мимо деревянного храма Анастасии Узорешительницы, защитницы заключенных. Там следит за порядком тоже осужденная. С ней приятно поговорить, потому что видно, что она верит в бога по-настоящему, а не просто отлынивает от работы в швейном цеху. Есть церковный хор из числа заключенных.
  
   Анастасия Узорешительница - святая, христианская великомученица IV века. Была дочерью богатого и знатного римлянина. Анастасия была знатной римлянкой. Её мать -- тайная христианка, воспитала дочь в христианской вере. Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах, и ухаживала за ними. После казни своего учителя святого Хризогона она начала странствовать, чтобы можно было помогать христианам, которые подвергались суровым гонениям. Она прошла через  Грецию, Македонию. Служила узникам тюрем, среди которых было немало христиан. За милосердие и самоотверженное служение заключенные назвали ее Узорешительницей, т.е. "облегчающей оковы". Когда в ней признали христианку, то подвергли мучениям.
  
   Святой великомученице молятся об облегчении уз находящихся в заточении, об обращении к Христу заблудших и впадших в тяжкие преступления. Почитание Анастасии на Западе в IV веке было широко распространено. Есть церковь св. Анастасии, воздвигнутая в IV веке в Риме у подножия Палатина и сохранившаяся до наших дней. В этом храме традиционно Папа служил вторую  рождественскую  мессу в честь св. Анастасии, память которой отмечается в день Рождества.
  
   Голова Святой Анастасии до 2012 года находилась в монастыре Анастасии Узорешительницы в горах недалеко от города Салоники. В ночь с 22 на 23 апреля 2012 года голова была похищена. Помним, что это была ночь после молитвенного стояния у Храма Христа спасителя в Москве, которую организовали мракобесы РПЦ и Московской патриархии. Была еще одна "сумасшедшая история" - на следующий день - 23 апреля 2012 Андрей Бородин ворвался в здание суда с топором с целью покушения на судью, которая продлила срок содержания под стражей Наде, Марии Алехиной и Кате Самуцевич. Конечно, это совпадение. Но возможно это говорит о том, что молитвенное стояние вызвало в пространстве цивилизации не очень хорошие подвижки. Коллективная карма всего мира пострадала. Одно из мировых уравнений "закона сохранения истины" преобразовалось.
  
  
  
   Пасха.
  
   В колонийском храме бедно, простые дешевые иконы, линолеум на полу. Но опрятно, свечи тихо горят, пахнет ладаном и людьми, как обычно пахнет, когда на большие праздники люди стоят всю ночь.
  
   В этом храме есть тот самый "свете тихий", харизма истинного христианства, возможно христианства первых веков, когда оно было лишено примеси официоза и каждый христианин, рискуя жизнью за свою веру, как бы повторял подвиг самого Христа. Именно в таких храмах живет Любовь. Не как кино "про любовь", а именно сама Любовь. Почему? Потому что это не парадное и помпезное христианство, это практическое, прикладное христианство. Оно произрастает в местах, где на самом деле требуется спасение души, - в колониях. Это не праздник и не потемкинские деревни храмов - для галочки или распила и отмывки денег, которые надо и не надо усеяли при патриархе Кирилле города и веси нашей великой и необъятной Родины. Посещение церкви здесь так же необходимо, как посещение бани, еда или ночной сон. Хотя я, как всегда, немного преувеличиваю.
  
   Хористы церковного хора распеваются - они в форме заключенных. Надя ставит свечку перед иконой Анастасии Узорешительницы и говорит с батюшкой.
  
   Надя: "Я фаталист и верю в судьбу. Я не религиозна и религия для меня это культурное явление. Но чем была бы русская культура без православия. А вообще мы с головой влипли в эту историю... надо как-то выходить. Да и вообще, что дальше делать?"
  
   Батюшка: "Надо заняться практикой. Нести добро. Анастасия Узорешительница - святая, христианская великомученица IV века. Наш храм носит ее имя. Приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (в Сербии) в период гонений на христиан императора Диоклетиана.  Была дочерью богатого и знатного римлянина. Стань, как она. Святая Анастасия тайно посещала узников-христиан, томившихся в римских темницах, и ухаживала за ними. Вот тебе молитва к Анастасии".
  
   Дает Наде листок.
  
   Заключенные женщины ставят свечи перед иконами и крестятся. Одна из них вдруг резко встает на колени и истово начинает молиться. К ней подходит К., поднимает ее с колен и успокаивает. Людоедка стоит сосредоточенная перед иконой Анастасии Узорешительницы и тоже молится про себя.
  
   Идет служба: О многострадальная и премудрая великомученице Христова Анастасие! Ты душею на небеси у престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на предстоящия люди и молящиеся пред святой иконой твоей, просящия твоея помощи", - говорит священник. Безыскусно, но душевно поет церковный хор из заключенных женщин. Надя смотрит на икону Анастасии. Она долго смотрит на икону, не мигая, и кажется, что икона оживает. Священник продолжает. - Простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас, недостойных Нади, Елене, Ксении, Наталье, Марии, Светлане и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь".
  
   Надя говорит про себя тоже что-то вроде молитвы: "Богородица, дево Мария, приди, помоги мне в моих делах".
  
   Чтобы не было ощущения, что я вам прочищаю уши ушными палочками, на которых вместо обычной ваты - сахарная вата, поговорим на тему - а верит ли Надя в Бога. Если коротко, то - нет. Просто даже для агностиков бывать иногда в церкви - это просто креативно. И еще - человек может не знать о том, что он верит в бога. Или. Человек может просто не сказать вам, что он верит в Бога. А еще, неприлично спрашивать человека, верит ли он в Бога.
  
  
  
   Нужна новая религия?
  
   На какие темы мы говорили с Надей, когда ей было 12-14 лет, когда она стала интересоваться философией и формировать образ себя любимой на будущее, как она говорит, - на ее экспериментальную жизнь?
  
   Мы плутали где-то между философией и религией. Мы говорили - сидя на даче в Крючково. Сидели на траве, как японские монахи - друг напротив друга. И папа передавал дочери меч. И меч этот был почти зримый, он почти светился и "жужжал", как меч джедаев. Мы мало времени проводили с Надей, и нужно было сжимать время, интенсифицировать, проходить год за месяц. Я, всегда очень плотно проводил "накачку". Все по делу, без соплей - раз, два, три. Это, это и это.
  
   Я говорил, что у философии есть две задачи. Первая - создание новой парадигмы. Вторая - создание новой религии. То есть новой целостной модели будущего, где указывались все начала и концы, и смыслы, создающей новый драйв человечеству. Казалось бы Новый завет неплох, но вот как-то не срабатывает он что ли... Куда-то не туда все идет. Самое трудное, это придумать новую религию. Наверное, это невозможно. Но пройдет 5000 лет и люди увидят, что появились новые религии. И вспомнят, как говорили, что это невозможно. Что-то хайтековое? Может быть религия для умных. Но если бабушка Агафья Лыкова, которая живет на Алтае без света и вне цивилизации, не сможет понять религию, то религия ли это? Должно ли что-то меняться? Люди сидят в интернете, а 1000 лет назад мало кто умел читать и писать? Религия копает какие-то базовые ценности, которые не зависят от интернета и грамотности? Может быть да, может быть нет. А какие это ценности? Не убий и что спать со скотом это нехорошо? Религию придумать нельзя, ее можно "прижить", прожить.
  
   Новая религия должна говорить о смерти. Вопрос волнует людей, и они в своих интеллектуальных построениях всегда продолжают время и пространство за точку "омега". Хотя понимание модели исчерпывающе возможно "по сю" сторону земных страданий. Это только интеллектуальная модель. Причем сильно "игровая", потому, что в бессмертие или воскрешении люди особо не верили даже в эпохи, когда они, как традиционно принято считать, верили в бога. Они могли говорить, что верят, но мне кажется, они не верили.
  
   Я говорю и рисую на земле схемы веточкой: "Вот человек на земле. Вот небо. Ангелы. Бог. Что мы должны делать, что бы попасть на небо? Вот земля, вот небо, а там озеро огненное. Мы должны верить в бога и в то, что попадем на небо. Но этого недостаточно. А что еще? Чистить зубы по утрам? Все не то... не то... Концепцию с возвращенным раем, с трактовкой проблемы бессмертия воскресения или хотя бы что-то более или менее внятное по поводу бессмертия души. Что она будет помнить, видеть. Скорее всего, ничего. Облачка атомов углекислого газа в воздухе, выдыхаемом скунсом или лягушкой. А... хотя бы человек станет бриллиантом (бриллиант ведь тоже состоит из атомов углерода). Или протуберанцем солнца. Этого недостаточно.
  
   Этого недостаточно и для Нади. Ей нужна конкретика, или не нужно ничего. На словесный мусор она не ведется.
  
   Надя категорически против этих разговоров. Она не верит в Бога. Она верит в горку праха и червей после всего и мне не удается ей как-то заговорить зубы. Хотя я думаю, что в юности хотя бы на минуту нужно поверить в Бога. Просто, для развития интеллекта. А ведь это я виноват, я начал свои циничные разговоры и горке и червях, когда ей было лет пять. Зря я так. Наверное, родители должны изображать из себя что-то среднее между божьим одуванчиком и Серафимом Саровским или святым Августином. А цинизм придет из жизни сам.
  
  
  
   PUNK-KICK-реформация.
  
   Я хотел написать слова "панковская реформация", потом подумал, что в этом есть определенный маразм, если не сказать больше, ну и опять написал - так они мне понравились. Но потом я подумал, что это бессмыслица, и стер. А потом снова написал. И опять стер. И снова написал.
  
   Панк-группа для Нади это просто форма протеста. Панк для Нади это одна из случайных форм. Этапный период, первый успешный проект. Она же вовсе не панковская певица. В том смысле, в каком например Патти Смит панковская певица или Сюзи Сью. Или Кэтлин Ханна. Сам по себе панк ничего не может дать миру. Но что-то он может. Панк может дать пинка. Кажется это и нужно миру. Он может просто постебаться над чем-то, придавая этому форму "революционного жеста". Когда Sex Pistols поют "Боже, храни королеву", они делают это просто весело. Но делая что-то просто весело, как раз и имеешь шансы сделать это. Вот ведь интересно: мир в застое, новые идеи не появляются, старые, казалось бы абсолютные истины, не работают. Может нужно делать все, что делали, просто делать это веселей? Нужно набросить на все сеть остраннения? Увидеть мир - "странным". Тем более, что он и есть странный... Может, человек и правда задумывался, как разумный, но теперь он должен стать человеком ироничным -Homo irrisorie. Играющим (люденсом) он уже давно себя назвал. И доигрался. Теперь юмор не повредит. До конца времен уже только юмор видимо и останется.
  
   После того как сказали, что бог умер, жить на свете стало хуже. Начались войны настолько кровавые, каких не было до того, придумали атомную бомбу. С другой стороны придумали компьютер, айфон, интернет, памперсы и даже метро. А было ли метро, когда Ницше изрек свое "бог умер"? А, да, было, первая станция Лондонского метро была построена в 1863 году, а "Так говорил Заратустра" издана в 1883 году, двадцать лет спустя. Мрак. Значит метро придумали еще когда Бог был жив! А интернет, когда он уже давно умер. Но, несмотря на кровь, интернет и метро, в целом стало скучно жить. А надо чтобы было весело. И для этого придется снова возвращаться к религии. Потому что иметь религию - это даже не потребность человека, это его функция, неотъемлемое свойство человеческого организма. Человека нельзя описать без того, чтобы не сказать, что он дышит и ест, и занимается любовью. И нельзя его описать так же, не сказав, во что он верит - по большому счету. Не верит, в том, что завтра наступит, иногда это так и случается, это уж очень просто, а присуще ли ему мега-моделирование жизни, представление о Дороге, о Пути. Человек все равно идет по какой-то дороге. Атеизм наивен и как-то странным образом мистичен. Атеизм - попытка отрицания и разрушения целостности модели и стремление сделать ее слишком материалистичной, бездуховной, это все равно, что или разрушить дорогу или идя по нормальной дороге, убеждать себя в том, что он продирается по болоту. И так и будет. Подсознание доверчиво, его убедить нетрудно.
  
   Что может передать ту раскаленную магму, которая рвется из глубин жизни? Ведь философия описывает все холодно и отстраненно. Религия - может. Если не описать, то дать возможность человеку это почувствовать через ритуал. Религия открывает бездны бессознательного и интуицию, она расширяет возможности человека, и он может использовать уже не 2% своих способностей, а, скажем, 3%. Или 10%
  
   Конечно, чтобы новая религия возникла за следующие 5000 лет человек или группа людей должны пережить новый опыт. Религия может быть не придумана, она должна родиться из глубин жизни, из практики.
  
   А пока этого не случилось, миру иногда нужно просто давать пинка. Эй! Алё! Алоха! Не спать! Верующие вы, или нет, просто не спите! Проснитесь. Дать пинка в направлении религии, но с пониманием того, что вовсе не нужно, чтобы они до нее долетели. Надо, что бы просто пролетели несколько метров, упали на асфальт и сказали "Ой!" Для этого и существует кикбоксинг а ля Pussy Riot.
  
   Oi-панк-кикбоксинг.
  
  
  
   Последний суд в Саранске.
  
   В июле предстоял еще один акт судебной драмы с предрешенным исходом. Еще одно развлечение для медиа и еще одно занимательное приключение для Нади, потому что пересыльные тюрьмы - это единственное место, где она может свободно предаться чтению книг и писанию. Это суд по УДО, который состоялся в Саранске 26 июля 2013 года.
  
   Надя в черной футболке, на которой зубной пастой накануне она написала -
  
   "NO PASSARAN".
  
   "Хочу футболку как у Толокно, я бы в ней даже на работу ходила", - пишут в твиттере из зала суда. Они еще не знают, что это написано зубной пастой. Все присутствующие в зале суда отмечают, что Толокно расцвела в колонии и "очень красивая". "Толокно и раньше была эффектная девушка, но сейчас и вовсе". "WOW-WOW, полегче. Хотя конечно врагу не пожелаешь такого косметического салона".
  
   Судья: "Ее семья состоит из супруга и малолетней дочери. Во время пребывания в СИЗО-6 Толоконникова получила 3 взыскания. Защита просит отказ в УДО отменить, Толоконникову освободить условно. Из материалов дела: Толоконникова не стремится к психофизической корректировке своей личности и исправлению".
  
   Надя: "А как выглядит стремление к психофизической коррекции собственной личности?"
  
   "Надя прочитала отличную речь. В ближайшие часы она будет опубликована в полном виде". - Пишет Петя в твиттере группы Война.
  
  
  
   "Харизма Толоконниковой"
  
   Для публичного общения у Нади есть особый стиль, который шокирует собеседников: сочетание революционного пафоса, "научных" терминов из современной философии, цитат из Деррида, Жижека, феминистических текстов и городского уличного жаргона с переходом на матюги и феню.
  
   И вот теперь, после полутора лет неволи, она обретает большой лекционный стиль. Обретает степенность, зрелость, почти матримониальность. Учительность и назидательность! И эта учительность контрастирует с ее образом, большеглазой, немного неуклюжей, которую и красивой не назовешь, потому что мы же знаем, что такое красивые женщины! Эта учительность и назидательность так очаровательна. Она как бы ненастоящая, но именно потому она и становится самой, что ни на есть настоящей. Потому что все, что исходит от Нади - это ощущение, что она не рождена такой, она сделала себя такой. А это труднее. Она вытянула себя за волосы, как барон Мюнхаузен - из болота "ничто". Кто-то думает, что она от природы отвязная "дрянная девчонка". Но я знаю, что она робкая стеснительная девочка и ботаник. Лет в четырнадцать она боялась заговорить с незнакомым человеком.
  
   Надя произносит последнее слово. Опять! О, это уже становится жанром.
  
   Надя: "Эстетика путинского режима - эстетика охранительная...".
  
Судья: "Может быть, вы в других выступлениях будете так
 широко рассуждать?"
  
Надя: "Ваша честь, другие выступления тоже обязательно последуют"!
   Надя: "Принято отказывать в условно-досрочном освобождении, например, из-за того, что человек сидел на работе без косынки".
  
Надя: "Будучи госпитализирована с сильной головной болью, я не поздоровалась с сотрудником - и мне было вынесено взыскание".
  
Надя: "С точки зрения колонии - если вы не участвуете в конкурсах красоты "Мисс очарование", значит у вас нет жизненной позиции".
   Надя: "С этой властью количество разногласий эстетических начинает носить критический характер".
  
Надя: "Я требую называть вещи своими именами. Да, не прошла колонийский тест на лояльность охранительной системе ценностей и эстетике в частности, но в активной жизненной позиции мне отказывать просто смешно".

Надя: "Я знаю, что в России, которая ходит под Путиным, мне никогда не получить досрочного освобождения".
   Прокурор: "Ваша честь, мы не спрашиваем осужденную про путинский режим - мы спрашиваем ее по существу жалобы!"
   Толоконниковой опять отказывают в условно досрочном освобождении, на сей раз из-за её "неприятия путинской эстетики", - пишут СМИ.
  
  
  
   Август.
  
               Мой друг, ты спросишь, кто велит,
                    
Чтоб жглась юродивого речь?
  
   Б. Пастернак.
  
  
   "Ты спросишь, кто велит, что б август был велик, - всесильный бог деталей, всесильный бог любви, Ягайлов и Ядвиг".
  
   И вот какие детали в России в августе 2013 года. В России жить становится беспокойно. 5 августа 2013 года в Пскове убит священник Павел Адельгейм. Как сказал Андрей Кураев, это последний свободный священник нашего времен. Россия продолжает катиться в романтическое сказочное место в "Вжопу". Как я писал Наде осенью прошлого года ще в СИЗО, это непроходимая и малодоступная часть Берендеева леса. Но возможно, что так же это часть "сумрачного леса", с которого начинается "Божественная комедия" Данте: "Земную жизнь пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу".
  
   Было немного обидно, что о Наде и Марии к концу лета 2013 стали забывать. Как, например, забывают о Ленине, который лежит в мавзолее. Лежит и лежи. Сели и сидите. Революция съела своих детей. Как мир постепенно забывал про Ходорковского и Платона Лебедева, как он забыл про Сергея Магнитского. Хотя казалось бы был принят закон Магнитского, призывающий преследовать российских чиновников, виновных в смерти Сергея Магнитского. Так нет же, никого не преследуют, никаких арестов счетов и недвижимости, никаких препятствий для передвижения по миру.
  
   "Pussy Riot" спели и сплясали в храме ради тожества идеи свободы и демократии, их облили грязью чужие, а потом и "свои", видисо из какой-то странной зависти что ли, и все на этом кончилось. Мавр может уходить. Гора трупов. Кровь. Любовь. Риторика. Занавес. Зрители раскрыли зонтики и идут по московским лужам домой. И главное не стыдно. Sic transit gloria mundi.
  
   Настороженное отношение к Pussy Riot со стороны нашей интеллигенции - это сложный вопрос и я его касаться не буду. Но это не порицание самого поступка, во всей его, чего греха таить, некоторой внеэстетичности и маргинальности, а склонность нашей интеллигенции к предательству и соглашательству вообще. И зависть. Увы. Я например Навального тоже не люблю. И когда начинаю копаться - за что же я не люблю Навального, я понимаю за что - я ему завидую. Он молод, деятелен, креативен. А я... А если меня спросить, на публике я скажу так - мне Навальный не нравится "эстетически". А что сделали Pussy Riot? Вот что - ОНИ ХОТЬ ЧТО-ТО СДЕЛАЛИ!
  
   Уже полгода как шел разговор, что Надю и Марию Алехину не выпустят вообще. Затеют новые дела, экстремизм, оскорбление религиозных чувств - такая статья была экстренно принята Госдумой летом 2013 именно с прицелом на Pussy Riot.
  
  
  
   Телефонный разговор накануне.
  
   21 сентября, за два дня до начала больших событий в Мордовии мы говорили с Надей по телефону. Мы общались с Надей по телефону почти каждую субботу положенные 15 минут. Когда я говорил ей, что и ее адвокат Ирина Хрунова, и все считают, что пересмотр дела или другая статья и новый суд - это мало вероятно, Надя говорила, что так не считает. Я верю в ее интуицию! И более того я уловил нотки, что она боится и не хочет выходить на свободу. В колонии понятно, что она делает - она "страдает", и это "работа". Это такая специальная "русская" работа. На свободе придется что-то реально делать. Я говорил "дорогая у тебя стокгольмский синдром". Правда это бывает при сроке от пяти и выше. Как говорят зеки - тяжело только первые пять лет. Потом возникает чувство любви ко всему этому. Как любовь (именно любовь) заложницы к террористу, приговоренной к смерти накануне казни к палачу. Это даже больше, чем в семейной жизни - это не привычка, это именно любовь. Например, Евгения Хасис, у нее срок 18 лет, она в соседнем отряде, - видимо уже испытала эту любовь. У нее горят глаза, и она говорит с неподдельным воодушевлением на темы местной жизни и как тут надо обустраивать свою жизнь, как надо заслужить, чтобы тебе доверили звонить в колокола на колонийской церкви. То есть, как быть "ссученной". Надя нет. Не успеет. Я говорил, что ей рано почивать на лаврах. Страх принятия решений и ответственности за свою жизнь - неизбежные спутники свободы, формируется обычно опять же после заветных пяти лет. Я говорил, что после выхода на свободу придется создавать новые ценности, позитив, что-то делать. Придется создавать новую версию себя. Собственно, этим она сейчас и занимается в своей правозащитной деятельности в "Зоне права". И это на самом деле нелегко. Она пошла не по пути панк-группы Pussy Riot. А ведь что было проще - записывать альбомы, гастролировать. И Ходорковский говорил Наде в Швейцарии, что им не стоит заниматься общественной деятельностью, а делать то, что они умеют - проводить акции. Потому что правозащитой могут заниматься все, а Pussy Riot только один, они. Но Надя не послушала Ходорковского. Зря или не зря - не знаю. Посмотрим.
  
   В этот раз у меня возникло ощущение, что она что-то сильно недоговаривает. О том, что в понедельник начнется голодовка, я не знал. Они все держали в необычайной даже для них тайне. Петя мне намекнул только, что скоро будет нечто такое, от чего содрогнется весь мир, а Мордовский ФСИН точно.
  
   Надя отвечает односложно. Пробую разговорить ее:
  
   Я: "Есть сведении, что Мадонна пригласила тебя в Голливуд делать вместе кино! Это правда?"
  
   Надя: "Пусть мне сама напишет об этом".
  
   Я думаю: "Та-ак, 1 : 0 в ее пользу. Мадонна проигрывает. Мадонна уже вчерашний день". Она уже, как героиня "Сансет бульвара". Надя потом сравнила Мадонну с этой героиней - стареющей артисткой, которая не может с этим смириться.
  
   Я: "Что случилось? У тебя обреченность в голосе. Что происходит? Ты что-нибудь не выкинь, тебе уже недолго сидеть осталось, а выйдешь - покажешь, где раки зимуют. Что-то случилось?"
  
   Я: "Что случилось?"
  
   Надя: "Ничего. Все, мне пора".
  
   Она знала, что последнее время ее телефонные разговоры и прослушиваются и записываются. Куприянов знал, что что-то готовится.
  
   "Начальнику ФКУ ИК 14 УФСИН России по республике Мордовия подполковнику внутренней службы А. Г. Кулагину. Довожу до вашего сведения, что 23 сентября 2014 11-30 до 11-45 в дежурной части ИК-14 мною было осуществлено прослушивание телефонных переговоров осужденной Толоконниковой Надежде Андреевне с ее мужем...".
  
   Петя и Надя обсуждали по телефону детали голодовки, и Петр говорил, что перед началом голодовки нужно плотно покушать. Голодовка сентября была очень сильно медийно поддержана извне. Разумеется, если бы она голодала одна и сама по себе. Об этом бы никто не услышал. И просто тихо-тихо растаяла, как Снегурочка.
  
  
  
   "Св. Влкмч. Надежда".
  
   23 сентября 2013 года началась большая война Нади и ее соратников - мужа, адвокатов правозащитной организации "Агора" - Ирины Хруновой и Павла Чикова и других "товарищей" с мордовской тюремной системой. Название знаменитого открытого письма "Вы теперь всегда будете наказаны" звучит как сглаз и проклятие. Письмо опубликовано на Lenta.ru, где в первые дни его прочли более 600 тыс. человек.
  
   "В понедельник, 23 сентября, я объявляю голодовку. Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации".
   Причина голодовки изложены в письме - это рабский труд заключенных в мордовской колонии и издевательства над заключенными в ИК-14. А так же неоднократные угрозы убийством со стороны начальника колонии. Причем не только в адрес Нади. "Вы все здесь умрете, нам приказано вас убивать", - так говорили работники колонии зечкам.
  
   "За первые месяцы на промзоне я практически освоила профессию механика. Вынужденно и самостоятельно. Бросалась на машину с отверткой в руках в отчаянной надежде ее починить. Руки пробиты иглами и поцарапаны, кровь размазывается по столу, но ты все равно пытаешься шить. Потому что ты - часть конвейерного производства, и тебе необходимо наравне с опытными швеями выполнять свою операцию. А чертова машина ломается и ломается. Письмо от начала и до самого конца было написано мной в едином порыве души с желанием рассказать, что здесь происходит. И я готова пройти исследование на полиграфе, если это потребуется, и доказать, что каждое высказывание там является правдой", - писала она.
  
   Если бы она голодала 60 дней...
   Если бы ее сильно избили...
   Если бы стафилококковая инфекция распространилась на весь организм...
   Или она бы сделала революцию...
   Если бы хотя бы устроила бунт в колонии...
   Если бы она умерла...
   Но умереть в России проблемы нет.
   Есть проблема жить.
  
   Она просто голодала, и что-то изменилось в лучшую сторону в жизни заключенных. Зарплаты заключенным увеличили, кого-то от работы отстранили из администрации. Это был старт проекта "Зона права". "Зона права" началась с той голодовки.
  
   Она жила с детства по сути, но особенно последние годы в Москве к классической экзистенциальной ситуации, когда человек, накануне казни, например, очень-очень много понимает о себе и своей жизни. Причем это не просто "сильное" ощущение. Это принципиально другое понимание. Надя никогда не жила, а всегда проводила эксперимент над своей жизнью. Многие помогали Наде, пока она находилась в тюрьме, но стояла на краю бездны одна Надя. Она как бы брала на себя грехи всего мира. Все равно, все мы, "остальные", были в зрительном зале. Даже если между зрительным залом и сценой ней границы, как нет ее в московском театре "doc.".
  
   "Я уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации. Я требую соблюдения прав человека в колонии, требую соблюдения закона в мордовском лагере. Я требую относиться к нам как к людям, а не как к рабам. В ответ на мои просьбы разобраться с нарушениями, Начальник колонии сказал: хуже тебе уже не будет, потому что "НА ТОМ СВЕТЕ ПЛОХО НЕ БЫВАЕТ".
  
  
  
   "Безопасное место".
  
   Под "безопасное место" оборудуют обычную камеру ШИЗО.
  
   Надю ведут по коридору. Открывается дверь камеры ШИЗО и она заходит туда. Дверь закрывается. Она в зеленом комбинезоне. Прическа - волосы собраны на затылке - немного стиль 1950-х. В ШИЗО пристегная кровать, умывальник, унитаз, смывной бачок, лавка, стол, чайник, переговорное устройство. Лязг двери и в камеру входит надзирательница с едой. Надзирательница ставит тарелку на стол. Надя ее накрывает пакетом.
  
   На третий день в ИК-14 приехала комиссия из Москвы - из совета по правам человека при президенте. Один из членов комиссии профессор Илья Шаблинский. Он сфотографировал Надю за столом. Ее большие глаза широко отрыты и смотрят или вдаль или в будущее. Это быть может несколько искусственный, "сконструированный" взгляд. Взгляд Соломеи или Юдифи. Это когда она живет по большому счету или для истории - тогда она смотрит так. Перед ней лежит ручка и тетрадь. Эта фотография была опубликована почти всеми мировыми СМИ. Надю все узнают. За последние полтора года судов над Pussy Riot это лицо стало родным для всех людей в мире. Она сосредоточенная, серьезная, решительная. Глаза страшные, в них видна бездна. Это глаза профессиональной революционерки.
  
   "Я очень хочу есть, меня тошнит, у меня кружится голова".
  
   Шаблинский сказал: "Я уже поговорил с несколькими заключенными, у меня волосы дыбом встают, Толоконникова находится в помещении ШИЗО, там очень холодно. Ей принесли обогреватель при мне, и это позволяет ей находиться там в более-менее нормальных условиях. Форменная одежда в ШИЗО - легкое платье и трусы, у них даже бюстгальтер отнимают. Но Толоконникова одета не как штрафник, и обогреватель ей поставили на третий день, потому что СМИ подняли шум. Она выглядит бледно, как человек, который голодает. Пока она в этом помещении, она не вправе среди дня даже садиться на постель".
  
   Петя пишет в твиттере группы "Война": "В Мордовии творится невообразимое, тюремное начальство заняло глухую оборону". "Если информация о массовом начале голодовки в соседней мужской колонии подтверждается, у нас уже на руках большой мордовский бунт!" "Требуется помощь всех".
  
   На базе гостиницы "13" Петя организует Мордовлаг, который в течение почти двух месяцев будет противостоять ФСИН России и самой официозной России с ее телеканалами. Это не просто арт-группа "Война", это была настоящая информационная война, о которой знал весь мир. А потом забыл, как он забывает обо всем.
  
   Почти 33 года до описываемых мордовских событий, в Ирландии началась знаменитая голодовка 1981 года закончившаяся трагической смертью заключенных-республиканцев. Завершение голодовки через семь месяцев после ее начала подавалось как победа силы духа Тэтчер.
  
   Зная упорство Нади, которое она иногда проявляет в неожиданных местах, я понимал, что ее может постигнуть судьба ирландцев, про которых Тэтчер сказала "пусть умирают". И они умерли. И Путин скажет "пусть Толоконникова умрет" - таким же ровным "никаким" - обычным своим блеклым и немного мальчишеским как бы оправдывающимся, как подросток в детской комнате милиции, голосом. Так он ответил на вопрос, что случилось с подводной лодкой "Курск": "Она утонула".
  
   Надя проснулась и ощупала лицо руками. Сыпь на теле и на лице! Она вне себя из-за осложнений голодовки. Прыщи! Зачем это? И с самого начала! Блять!
  
   Она прибегает к матерной лексике как к краске, как к художественному приему. Во-первых, она создает образ "плохой девочки". Во-вторых, это "стёб", ирония и самоирония, создание эффекта кривых зеркал. Возможно, это и фольклорное начало (русский без мата - не русский), это и традиция макаронической поэзии, поиски новых возможностей звукоизобразительности, возможно попытка передать стилистику "Гробиануса", вагантов. Они использовали матерные выражения в песнях Pussy Riot, потому что в текстах, посвященных современной российской жизни, мат как раз уместен. Например, как можно иначе сказать "П-ц лягавым, е*ным начальникам" в клипе "Кропоткин водка"? И Шекспир бы лучше не сказал, если бы - так случилось, - и ему пришлось бы переместиться, скажем, в теперешнее лето 2015-го года, и случилось написать свою тридцать седьмую пьесу - именно про Россию.
  
   И вот она говорит: "Блять!" - Богородица не дает ей голодать.
  
   В ШИЗО стоит невероятный холод. Это же старый, еще с советских времен изученный лагерным начальством ход - создание невыносим низкого температурного режима в камерах ШИЗО, чтобы наказание превратилось в пытку. Ее статус от статуса водворенного ШИЗО отличается лишь тем, что она не носит специального оранжевого платья. Она может ходить в своей обычной колонийской одежде, но даже 5 слоев кофт не спасают от пронизывающего холода.
  
   Лежать нельзя - нарушение режима. Если потеряешь сознание от слабости - падай. Камера освещена тусклым светом, делающим чтение и составление юридических и иных документов практически невозможным. Ей приносят обед. Она обязана его брать и два часа держать его здесь. Этот обед не имеет никакого отношения к тому, который им дают в столовой. Гораздо лучше. Обычно дается, может быть, четвертая часть этой рыбы и хлеб, но только хлеб здесь свежий. Когда ей приносят еду, она ее накрывает пакетом. Чтобы не чувствовать запах. Если она будет выливать эту пищу или выбрасывать, то они признают, что Надя не голодает, как будто она ее съела.
  
   "Мне очень хочется есть, но мне не тяжело совладать с собой, в том смысле, что меня не тянет к этой еде, схватить ее поесть, потому я понимаю, что это некоторое обращение сатаны ко мне. Ни единой конфеты мной не будет съедено. Этот мой жест, он совершенно безумный. Что со мной будет дальше, никому неизвестно, но они все считают, что это безумие. Они поддерживают меня, большинство поддерживает, но они понимают, что это чуть ли не подписание себе смертного приговора".
   Она увидела во сне толокно. Происхождение фамилии "Толоконникова" от слова "толокно" - это пшеница, доведенная до порошкообразного состояния и к тому же пища попов. Патриарху Кириллу будет что кушать... Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок, 1 ст.л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. изюма. Шарики обсыпать толокном... Приятного аппетита, Владимир Владимирович. Шарики из геркулеса и яблок толокном обсыпать не забудьте!
  
   4-й день голодовки. "Ломота, головокружение, головная боль, как будто отравление. К ней зашел в камеру дежурный инспектор и потребовал отдать ему воду. Я попросила показать мне постановление, на каком основании он забирает эту воду. Однако в ответ он начал просто силой вырывать эту воду: схватил меня за руки и за ноги, оттащил, и в это время осужденная, которая является дневальной в ШИЗО, эту воду вытащила".
  
   Потом выяснилось, что тюремные власти решили что "эта вода слишком холодная, чтобы ее пить". То есть они были "хорошие" и "проявляли заботу". Но когда происходили все эти события, все это производило зловещее и тягостное впечатление. Ее осматривает врач и находит, что уровень сахара к крови необычно низок. Тогда впервые заговорили о кето-ацидозе. А он обычно бывает, когда голодают месяц и более, это не первый симптом, кето-ацидоз - показатель глубокого нарушения обменных процессов в организме.
  
  
  
   Моя экспериментальная жизнь.
  
   На четвертый день спросили, испытывает ли она страх. Ответ такой:
  
   "Во все время моего ареста и заключения мне не было страшно, чувство страха, оно отключилось у меня в тот момент, когда мне было лет 14-15, это чувство не было никак связано с внешними причинами, оно было связано с тем, что я поняла, что я могу умереть. Это называют экзистенциальным ужасом - я этот ужас испытала и поняла, что жизнь конечна. И, соответственно, в эти 14 лет я решила для себя, что я не буду жалеть свою жизнь, я буду ее тратить. С того момента страха как такового я не испытывала, и опять же, когда меня заключили, мне не было страшно, несмотря на то, что это было неожиданным для меня вариантом развития событий. Я в то же время на уровне какого-то маленького шанса допускала, что это может случиться, потому что я знала, что такое политика в России. И то, что сделала шаг в эту политику России. Он исходил из моего тогдашнего подросткового решения жить бесстрашно и жить, не страшась за каждый момент своей жизни. Я доверяю миру, я доверяю судьбе, и я верю в то, что она меня ведет правильной дорогой. Сейчас мне кажется, что это сложный, но это важный этап моей экспериментальной жизни, который, я верю, приведет к чему-то лучшему, чему-то хорошему. Я очень надеюсь, что мое отношение к жизни может помочь и людям, окружающим меня, я надеюсь, что моя жизнь окажется не напрасной".
  
  
  
   Ночь в ШИЗО и La Trace.
  
   Ночь. Огромная и ненормальная. Надя лежит на шконке. Каждую минуту приходится проживать от первой до последней секунды. И кажется, что сон не наступит никогда. У зека есть только прошлое и будущее. Настоящее тоже есть. Настоящее - поток неуклюжих ощущений и недо-мыслей. Мысленных уродцев, кентавров и полуфабрикатов. Это поток феноменов. Квирный поток феноменов. Или поток сознания. Или проживание "пустоты", о которой, по Гетевскому Мефистофелю, мы ничего не знаем. Только догадываемся, что она насыщена такими невероятными энергиями, как и вакуум, как темная материя, о которой мы, обыватели, знаем только то, что она якобы находится между реальными предметами, которые можно пощупать или о них подумать. И вот она то и видимо формирует "тело бога". Если таковой есть и имеет тело. И похожа пустота больше на океан хаоса, посреди которого чудом угнездилась и держится земная жизнь. Пустота - просто как "фаустовская даль", которая сформировала нас как Европейцев - по Шпенглеру. Готическая даль, насыщенная музыкой Баха и Моцарта, и Надеждой. Надеждой на Жизнь Вечную. Надеждой, которая умирает последней. Настоящее было даже у тех, кто уже раздетый стоял перед печью в Освенциме. Но думать можно только о прошлом и о будущем. Настоящее нужно только проживать. Как экзистенцию. Камера безопасного места разрасталась для Нади до размеров Космоса.
  
   Она что-то писала в зеленую тетрадь, - непосредственно перед судом в Москве, летом 2012 года. Когда осенью 2012 года их бывший адвокат "опальный" мавр Марк Фейгин передал мне ее семь зеленых тетрадей, и я их просмотрел, я думал: "Господи, чем занята голова у нее в тюрьме! Нашли к кому привязаться, к девушкам-философам, художницам. Обиделись и оскорбились? Так ведите себя правильно и не попадайте под резец художника.
  
  
  
   Квирный поток феноменов.
  
   "Я не самотождественен, именно потому важно оставление следов. След (la trace - Жак Деррида) - это не обязательно Письмо, Прото-письмо (ecriture, archi-ecriture - Деррида). Следом может быть действие. След никогда не похож на первопричину, первотолчок. Сходство первотолчка и следа теряется в цепи знаков и интерпретаций. Основной механизм медитации описывается в миру при помощи предлога "на". Это не совсем верно. Это описание продукта сознания еще не затронутого медитацией. В верно выполненной медитации не остается "на". Направленно на предмет сознание становится самим предметом, предмет-сознанием. Два плана, которые принято в естественной установке выделять, нераздельны и неслиянны, как три божественных ипостаси. Интенция остается всегда во мне следом. Нужно дорожить самой механикой мысли больше чем ее предметом. Уметь совладать с механикой, движением мысли настолько, чтобы скользить по словам, задерживаться на них, но к ним не привязываться. Не желать слова или желать его но временно, утекающе, потоково, до их разложения, растворения, переработки до сознания чистого импульса. Смена состояния, нервная пульсация, организменная модель мир (организм - открытая система)... Чудесно быть инстанцией активности, даже если ты находишься в тюрьме или какой другой заднице. Скользить по словам, ситуациям, конструктам можно где угодно. Стабильность ничтожит. Задача для аскета и подвижника, для боттхисатвы и апостола Павла: и в болезни радостно усматривать шанс мыслить иначе, шанс вымуштровать свою вечно утекающую самость, сложив события и потоки в квирном потоке феноменов. Меня привлекает буддистский мотив отказа от самости в христианстве".
  
  
  
   Ласточка. Утро в ШИЗО.
  
   Беспокойное утро, наполненное лязганьем замков и какими-то криками - быт тюрьмы. Наде слышно, что происходит в коридоре. Прием смены. Пока открывают замок, зечка делает доклад дежурному - "гражданин начальник, осужденная такая-то, осуждена по статье такой-то на такой-то срок, начало срока... окончание срока...". Если впервые попадаешь в ШИЗО, надо рапорт выучить наизусть и произносить без запинки. Открывается кормушка - как в тюрьмах со строгим режимом содержания, нужно становиться в "позу" и говорить. Если плохо говоришь, заставят еще и еще раз повторять. Потом слышна команда: "Руки на стену. Лицом к стене ноги на ширине плеч. На носочки. Задираем платье, снимаем нижнее белье, пять раз приседаем". Это обыск, чтобы если что-то есть внутри тебя, это вывались из тебя.
  
   Начинается извращенный тюремный цирк - женщину, судя по звукам из коридора, бегать ласточкой заставили. Это скорее из арсенала тюрем с пожизненным заключением. Не иначе у кого-то из администрации сегодня плохое настроение. Надя не может видеть, того, что происходит в коридоре, но видимо дело было так: надзирательница ставит резиновую дубинку на высоте примерно один метр, и нужно пробежать "ласточкой" - руки, как крылья, вытянуты за спиной. Можно по часу так бегать из стороны в сторону. Если пробегает и задевает дубинку, они бьют со всего размаха по спине по голове. Тоже происходит и сейчас. Женщина бегает минут сорок, падает без сил и плачет. Ее сверху поливают водой, и оставляют лежать на холодном полу. "Полежи с часок на полу - там иммунитет повышается", - сказала надзирательница. Страшный цирк закончен.
  
   Заключенных в ШИЗО наказывают не изоляцией, а холодом. Это удобно делать осенью, но можно и зимой: в ИК-2, например, очень любят женщин "вымораживать". Просто открывают все двери на улицу: сами сотрудники мерзнут, но осужденный ведь должен вымораживаться, поэтому администрации плевать. Сотрудники ходят в тулупах, женщины прыгают по камере в трусах и в "американском" оранжевом платье. Надя потом говорила: "Я никогда и нигде не видела таких платьев: обычно заключенным разрешают находиться в обычной одежде - та же самая роба, штаны, пиджак. Так теплее, чем в этом американском платье из прорезиненной ткани, которая абсолютно не греет. Как будто их специально делают для того, чтобы человек умер от холода".
  
  
  
   Информационное пространство бурлит.
  
   Ксения Собчак пишет в твиттере: "Читаешь реакцию на информацию по Толокно, и понимаешь, какое в стране количество злобного, бездушного говна". Православная общественность заявила: "Да так ей, суке, и надо!" Шоумен и скандалист Никита Джигурда пишет в твиттере: "Я псих, но не палач, х*чь, Надюшенька, х*чь!" "По общественной сцене России носятся бессмысленные низменные персонажи: Толоконникова, Алёхина, члены Конституционного Совета, мошенник Навальный, Гудковы, Тьпфу!" - пишет у себя в твиттере Эдуард Лимонов. Газета "Вечерний Саранск" рефлексирует: "Надежде Толоконниковой еще повезло. Ее, по крайней мере, не пытали", - очаровательный провинциальный мордовский юмор. Православные историки просят убрать картины Ильи Репина из Третьяковкой галереи. Некто Дмитрий пишет в твиттере: "Как спасти государство от Толоконниковой?" Некто Гришин пишет, иронизируя: "Из всех искусств для нас важней всего Толокно))))".
  
   Пишут еще так: "Толоконникова все делает правильно".
  
   Петя возглавляет штаб поддержки голодающей жены. В ресторане гостиницы "13" располагается штаб.
  
  
  
   Информационная блокада.
  
   26 сентября. Новости от Маши: Мария Алехина пришла в очередной суд по УДО в Нижнем Новгороде с черной лентой в волосах в знак солидарности к голодающей Надежде.
  
   27 сентября. "В течение 23 часов, с 19.30 вчера, мы не имеем никакой информации о том, что происходит с Надей. Нужна помощь всех - началась полная блокада, - пишет в своем знаменитом и цитируемом телеканалом "Дождь" и другими СМИ твиттере группы Война Петя, и в следующем "тви" продолжает, - "У вас резонанс на весь мир? А х* вы теперь вообще к ней попадете!" - сказали во ФСИН. Генералы из ФСИН банально мстят Толокно за письмо".
  
   "Дети брошены в ГУЛАГ - это просто не работает", - говорит Марк Нопфлер музыкальному журналу Rolling Stone. "Вы не всегда согласны с тем, что , но они проделали ваши дети но они просто дети". Нопфлер отменил концерты в Москве и Санкт-Петербурге, в этом году, потому что он не согласен с соблюдением прав человека в России. 
  
   Есть карта мира, где красным помечены города, в которых проходят акции поддержки голодающей Нади. Карта почти вся красная.
  
   Федеральные телеканалы начали приезжать в Мордовлаг.
  
   Защита Толоконниковой обратилась в ООН. Спецдокладчик по современным формам рабства уже в курсе дела.
  
  
  
   Барашево.
  
   Надю переводят в тюремную больницу в Мордовский поселок Барашево.
  
   В этой больнице умер советский диссидент и поэт Галансков. В этой больнице рожала юрист ЮКОСА Светлана Бахмина. И именно в эту больницу поступают избитые в девятнадцати мордовских колониях заключенные. Со сломанными руками и ногами, отбитыми почками, разрывом селезенки, внутренним кровотечением.
  
   Дорога между Мордовскими лагерями. Уже темно, автозак с Надей едет по дороге в тюремную больницу. Надя видит сплошь, один за другим идут лагеря. Вышки, колючая проволока, КП - ночью, кода все это освещено прожекторами и выглядит зловеще.
  
   Процедурка тюремной больницы, утро. Лицо Нади в прыщах и зеленке. Медсестра делает Наде укол в вену и присоединяет капельницу. Видны пластиковые зонды и резиновые трубки и другие жуткие приспособления. У стены стоит стул с ремешками для рук и ног.
  
   Надя: "Это уже принудительное кормление вы меня свяжете и введете трубку в нос, как в Гуантанаме?"
  
   Медсестра: "У нас не Гуантанама".
  
   Надя: "Да неужели? А как это выглядит? Привязывают к стулу?"
  
   Стул кстати выглядит вполне "научно", например, в Гуантанама.
  
  
  
   Россия возвращается на первые страницы мировых СМИ.
  
   Если власть видит перед собой бесстрашного противника, власть теряет разум. Она теряет реалистичный подход. Вместе с Ходорковским и Путиным Надя входит в тройку самых упоминаемых персон России.
  
   30 сентября (День Ангела Надежды) появилась информация что "она под капельницей".
  
   113 часов без контакта с Надей. Весь мир смотрит опять про Надежду. Пишут: "потрясающая женщина, все мировые СМИ говорят только о ее голодовке". Смотрит, будто бы она находится не в фсиновской блокаде в тюремной больнице и о ее состоянии ничего неизвестно, а захватила российский телецентр Останкино. 
  
   Алексей Навальный пишет в твиттере: "Надежда Толоконникова сделала для защиты прав заключенных больше, чем все правозащитники вместе взятые за все годы".
  
Что будет дальше? Если Надя не прекратит голодовку, начнется принудительное кормление. Ее переведут в отделение реанимации, через нос введут трубочки, и будут подавать питательную смесь. Суфражисток - радикальных экстремисток в Великобритании в 1913 году кормили принудительно. Один человек во время принудительного кормления умер.
  
   У проходной больницы в поселке участники Мордовлага предпринимают попытку попасть к Наде. У двери настоящий пост. В окно выглядывают сотрудники с ужасом на лицах.
  
   Охранник: "У Нас приказ - Верзилова не пускать, потому что он всем сотрудникам мозг уже вынес своими претензиями".
  
   Выходит сотрудница и выносит бумагу, отдает ее Пете. Там написано, что посещения запрещены, точка. По медицинским показаниям и потому что она в "карантине".
  
  
  
   У Толоконниковой разбито лицо!?
  
   Правозащитник и большой друг российских заключенных Оксана Труфанова сообщает: "Мне поступила информация от лиц, которые встречались с Толоконниковой в больнице, о том, что "у нее разбито лицо". Возможно, это и дерматит. Однако и не понятно, почему в таком случае к Надежде не пускают ни мужа, ни правозащитников, и, из-за которого ее палату, почему-то расположенную в родильном отделении фсиновской больницы, строго охраняют сотрудники различных рангов и служб. Так же мои источники сообщили, что Толоконникову начали принудительно кормить. Кстати, при разговоре с бывшими заключенными ИК-14 информация обо всех нарушениях подтвердилась. Так же сегодня весь день у больницы находился муж Нади Петр Верзилов, которого к Толокно не пускают, при этом отсутствие рядом с ним журналистов и правозащитников опровергает версию ФСИНа о том, что он пиарится на этой истории. Весь день он провел там почти один - под мокрым снегом и дождем".
  
   Надя Толоконникова заняла 21-е место по версии журнала "Максим" среди 100 самых красивых женщин России. На страницах журнала среди 99 гламурных дев, духовная, будто сошедшая с полотна русского художника Серова, субтильная, игрушечная Надя со своей знаменитой еще по судам прической каре. Теперь она уже не такая. Что-то вечное, и немного Роденовское, "высеченное из камня", появляется в ее образе.
  
   И это лицо теперь разбито? Нет.
  
   Депутату Госдумы Илье Пономареву удалось попасть к Наде. Он был у Нади 10 минут и сказал: "У Нади следов побоев на лице нет, на всем теле сыпь, как сказали медики, возможно стафилококкового характера. Самочувствие плохое, резкая слабость, тошнота. Выгляди она плохо, такое впечатление, что она при смерти".
  
   Все понимают, что Мисс Оппозиции больше не нужно "худеть".
  
  
  
   Сцена в полях: Кубы, гуси, коровы и русская душа.
  
Среди мордовских полей перед тюремной больницей в Барашево и в Явасе - столице Дубравлага - стоят кубы выше человеческого роста. На металлических каркасах натянут плотный материал. Этот "военно-полевой кубизм" - творчество Мордовлага. Вся Мордовия и весь мир знает об этих кубах. На кубах мы видим все тех же Надю, подполковника Куприянова работы Лусине Джанян. Она приехала в Мордовлаг после того как ее уволили из академии, где она преподавала живопись, за то что Лусинэ поддержвала
Pussy Riot. Начиная от содержания записей в фейсбуке до художественных работ по этой теме на биеннале.
  
   Куприянов в круглых очках и на Берию здесь похож. Надя с пророческим, "революционным" видом, худая, угловатая, немного неуклюжая и немного величественная, как призывающая на войну Мать, написанная грубовато, скажем так, - в поэтике мозаик на торцах пятиэтажек советских времен с деловитыми сталеварами и шахтерами, которые сохранились в малых городах, или монументальных образов Сикейроса, да хоть того же Дейнеки. Под картинками на кубах строки из письма Нади и выписки из законов РФ, запрещающих рабский труд, в "подвигах" Куприянова, и о фирме спецодежды бывшего депутата Госдумы Головнева "Восток-сервис".
  
   Между кубов бродят домашние животные. Корова Субботка швейцарской породы, которая уже который день обретается неподалеку. Ее тут москвичи кормят яблоками. И то, как корова ест яблоки, естественно выкладывается в интернет. Субботка появляется в новостях "Евроньюс" и "CNN". Она была самой знаменитой коровой в мире.
  
   Колхозники смотрят на кубы. Подходит корова и пытается боднуть куб. Ткань выдерживает. На корову смотрит облезлая кошка. Подходит бушка со стадом коз. Козлята очень милые. Лусинэ играет с козленком. Козленок убегает и говорит "Ме-е". Лусинэ: "Настоящий. Не цифровой! И не проекция". Бабушка подходит к кубу. "Как вы относитесь к голодовке Надежды?" - спрашивают бабушку журналист из "Пари матч". Бабушка отвечает спокойным, размеренным, даже тусклым голосом бабушка. Как говорят в кататонии или после лоботомии. Ее речь - это просто изолиния какая-то, она будто умерла уже. Хотя вру - после лоботомии все же не говорят. Бабушка пугает, и говорит, что подаст в суд на Петю за то, что он обижает "нашего подполковника Куприянова". Вот что она сказала еще:
  
   Е.............................. в свою сраную Гейропу".
  
   Это вам не Ваенга-христос, это вам не в мИчети", это Русь.). Это к вопросу, люблю ли я наш народ. Я обожаю наш народ! За то, что он может, не используя ни одного "цензурного" слова, сказать все.
  
  
  
   Лед тронулся.
  
   Маленькая победа. Маленький успех в большом сражении! Это только начало! Это был успех. Как сказала бы маленькая Надя: "крокодильчик уже пошел" и "не надо злить куколок".
  
   Заработная плата для заключенных будет увеличена, а нормативы труда уменьшены - сообщают источники во ФСИН! Уже с января 2014 года начислять зарплату осужденным будут по новым тарифам. В колонии Толоконниковой на данный момент идет полная ревизия всего производства. "Молодец! Одна девочка нагнула всю систему!" - комментирует Жорик Мордовский.
  
  
  
   Голодовка приостановлена.
  
   Надя прекратила голодовку. Она продолжит голодовку, если не будут выполнены три ее главных требования:
  
   Расследование условий содержания женщин в мордовской ИК-14.
  
   Обеспечена безопасность тех осужденных, кто даст показания о ситуации в ИК-14.
  
   Осуществлен перевод ее в другую колонию.
  
  
  
   Путин думает.
  
   Большой брат плавает в бассейне. И он думает - что за шум опять из-за Толоконниковой? Всех развести по углам - брейк.
  
   Он представляет, что он маленький мальчик, он мечтает спасти земной шар, что ему противостоит синдикат, мировая сеть предателей родины - шпионская сеть Pussy Riot, которые спят и видят, как избавиться от него. В Сибири, на архипелаге Новая земля, на Шпицбергене и даже на Северном полюсе есть глубокие заброшенные шахты, в них стоят ракеты, как у злодеев в фильмах про Джеймса Бонда. Есть и главный злодей Доктор Зло - его лица не видно, его рука с огромным перстнем постоянно гладит кота. На ракетах написано "Pussy Riot", "Богородица, Путина прогони" и проч. Там, на заснеженных островах, среди свалки пустых бочек из-под авиационного топлива, формируется армия трансформеров последнего поколения - Пусси-транс-формеров. И они примут форму самолета и полетят на Москву. Трансформеры в металлических балаклавах. В платиновых балаклавах... нефтяных балаклавах... В кровавых балаклавах. По Северному ледовитому океану со стороны Канады плывет чудовище, гигантский червь, как из гербертовской "Дюны", только он живет не в песке, а в воде, длиной... На его теле написано сами-знаете-что.
  
   А что? Не знаем.
  
   Путина прогони.
  
   О боже!
  
   Люди Pussy Riot во всех структурах, во всех странах. Они формируют мировое правительство и цель этого правительства испортить Путину праздник жизни. Надя Толоконникова летит впереди них на шаре, как девочка Люба на сочинской олимпиаде. На нее смотрит весь мир.
  
   Плывут пароходы, летят самолеты... привет Мальчишу.
  
   Мы понимаем, что Путин так не думает, потому что он на самом деле не сошел с ума (и Ангела Меркель ошибалась) а думает он вот что - скандальчик затянулся, надо бы прекращать. Приближается Олимпиада. Тогда на ранчо он убедил Буша-младшего, что провести Олимпиаду нужно именно в России, сделав видимо предложение, от которого тот не сумел отказаться. Что-то связанное с ракетами НАТО в Восточной Европе. Выдаете нам провести олимпиаду, а мы даем вам подержать ваши ракеты вблизи наших границ. Временно, разумеется. В потом мы вас кинем. И Буш заглянул ему в глаза и поверил. А теперь Толоконникова может сделать так, что на Олимпиаду никто не приедет!
  
   Как говорил Сталин, есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы. Путин выходит из бассейна и отдает распоряжения.
  
  
  
   Леди исчезает.
  
   Один фильм Хичкока называется "Леди исчезает". ("The Lady Vanishs")
  
   Надя сидит на скамейке. Она слышит за дверью суету, шум. Открывается дверь. Входит несколько сотрудников тюремной больницы. На Надю направлена видеокамера. И там еще один подполковник. Будто другого звания в России нет. У нас кто подполковники? Путин - его звание как главы ФСБ - в этом звании он стал президентом. Следователь Ранченков. Куприянов. Кулагин. И вот теперь Торчков.
  
   Торчков: "Вы выписаны из ЛПУ. Вы отправляетесь в колонию. Срочный этап".
  
   Надя: "Куда именно я еду".
  
   Торчков: "В ИК-13"
  
   Надя: "Покажите мне постановление об этапировании на ИК-13".
  
   Торчков: "Мы ничего не должны".
  
   Надя: "К чему такая поспешность?"
  
   Торчков: "Приказ".
  
   Сотрудники выпихивают ее сумки и забрасывают в автозак. Ее силой толкают к выходу.
  
   Сотрудник: "Жалобы, заявления есть? Вы поступаете в распоряжение конвоя".
  
   Торчков: "Все! Все! Быстро в автозак! Никаких измерений! Быстро! Быстро! Пошла!"
  
   Через 10 минут Надя приезжает обратно в свою родную колонию N14. Она вне себя.
  
   Надя: "Я делаю заявление. Я этапирована в данное учреждение обманным путем, с применением физической силы. Я опасаюсь за свое здоровье, психологическое и физическое. Я требую обеспечения мне реальной личной безопасности и перевода в колонию другого региона. Я опасаюсь за свою судьбу. Потому что я не знаю, что со мной будет сегодня вечером. В связи с этим я возобновляю голодовку".
  
   В декабре, после выхода на свободу в Сибири, в Красноярске, она скажет: "Я совершенно не ожидала, что окажусь так слаба. Ну, у тюремных врачей расхожая фраза: "Ты не на курорте, естественно, у тебя состояние здоровья отвратительное, это очевидно и без всякой голодовки. Я решила снять голодовку, потому что врачи уже требовали перевести меня в реанимацию. Если я сдохну здесь, это будет не очень полезно для всех. Я сказала, что приостанавливаю голодовку. И меня просто как мешок загрузили в машину, и из тюремной больницы повезли обратно в колонию N14. Вдогонку мне орали о том, что я еду на колонию N13, где безопасность мне будет обеспечена. И тут опять ИК-14... Ну, я опять объявила голодовку. Меня вели по территории колонии в ШИЗО - там у нас "безопасное место", девочки из участков кричали: "как ты?",  я их спрашивала: "как вы?". Они сказали, что у них тут "всё лучше", меня это так согрело. Они пытались меня всячески ободрить: "Надя молодец, мы переживаем за тебя".
  
   19 октября 2013 года Надя исчезла. И 26 дней ее судьбе было почти ничего неизвестно. Думали даже, что ее убили. Ее адвокат Ирина Хрунова, беременная на пятом месяце, стоит на моросящем дожде перед воротами ИК-14. Подполковник Кулагин выходит и ей что-то говорит. Он говорит, что Толоконниковой в ИК-14 больше нет. А где она, он сказать не имеет права, да и не знает. Хрунова говорит, что есть серьезные подозрения, что с ней все сильно не в порядке. Или она сильно избита и ее спрятали, чтобы скрыть побои. Или ее уже нет в живых. На этом тот этап мордовской истории закончился. Дальше информации не было никакой.
  
   В начале ноября газета "Лос-Анжелес таймс" спрашивает: "Зачем Российским властям нужно было спрятать Толоконникову?" - и сами же отвечают, лаконично и точно, и понятно, что скорее всего это единственная причина, - "Российские чиновники пытались заставить ее замолчать".
  
   Толоконникова - это деньги, Ходорковский - это деньги, деньги за которые убивают" Какие деньги Толоконникова? Огромные деньги! Девчонка сунулась в миллиардный бизнес рабовладельцев, на которых зэчки вкалывали по 16 часов в день без выходных. Это как сунуться на кирпичные заводы дагестанских рабовладельцев - и тут и там рентабельность 1000%. Засветить, помешать такому бизнесу - это опасно. Каста "неприкасаемых" подобно раковой опухоли разрастается по нашей стране.
  
   7 ноября. Сегодня Наде Толоконниковой исполняется 24 года, но мы не знаем на какой адрес отправлять наши поздравления. Это сожаление звучало на многих языках.
  
   В начале ноября появилась информация, что ее везут в Нижний Ингаш. Это колония в 300 километрах от Красноярска. Но до Нижнего Ингаша Надя не доехала.
  
   Ее провезли по самым красным тюрьмам России
  
  
  
   Резюме историка.
  
   "Надежда Толоконникова - первая женщина в отечественной истории...", - пишет в фейсбуке мой друг, историк из Рязани Александр Никитин, который икру ей передавал в колонию и один раз пытался напоить ее чаем из листа гинкго. И мы его выпили в поезде, запивая им пасхальные куличи, с Петей и Герой, возвращаясь после одной из поездок к маме в лагеря, потому что его не взяли в передаче.
  
   "Надежда Толоконникова - первая женщина в отечественной истории, противоборство с которой возведено в ранг государственной политики. А при таком раскладе стрельба холостыми исключается. Одни безропотно усваивают всё, что им пихают в уши, другие растерянно озираются, пытаясь хоть что-то понять, третьи вынуждены напрягаться, чтобы оградить от лжи хотя бы своё личное пространство. А вот Надя сражается за нас - практически в одиночку. Идёт война - это всем стоит уяснить. Не игра в войну, а необъявленная война властей (точнее, узурпаторов власти) со всеми нами.
  
   Зачем Путин делает карьеру Наде? Да заставила она их делать себе биографию. Заставила, понимаете? Тогда, на рубеже зимы-весны 2012 г. Она лишила их выбора. Но есть вещь и поважнее биографии. Это - самосозидание личности. Ведь даже будь Надя (как очень хотелось думать полтора года назад многим высоколобым мужам, а особенно, дамам) всего лишь достойной жалости легкомысленной девчонкой, угодившей в неприятности по собственной глупости - не останавливается же человек в своём развитии, особенно, перед лицом тяжёлых испытаний... И даже представителю интеллектуального бомонда никогда не заказано пересмотреть привычную иерархию, как бы ни было трудно признать, что "хулиганка" и "глупая девчонка" - поднялась уже на такую высоту, где нам не побывать, и ещё продолжает своё восхождение".
  
  
  
   Столыпинский вагон.
  
  
   Сибиризация прав человека в России.
  
   Lambert Schlechter
  
  
   Все окутано тайной. Начальство ФСИН ничего не комментирует. Ее везут, как террористку. Никто ничего не знает о том, где и как она, в течение 26 дней. Только телеканал "Дождь" ближе к середине ноября показывает карту России с маячками - пересыльными тюрьмами, где примерно такого-то числа она останавливалась.
  
   Она просыпается, темно. За дверью переговариваются охранники. Ощущение, что побили, все болит. Пощупала лицо, вроде ничего, нос на месте, глаза целы, зубы - все. Прыщи! По всему телу. Где-то гнойники начинают нарывать - болят. Судя по звуку, едет в поезде. Ура! Одна! Ура! Наконец-то! Обычные старые столыпинские вагоны. Мужички и бабы вместе. Перекрикиваются. Между секциями. Спрашивают: "Ну как дела, куда путь держим".
  
   Поезд стоит. Тихо слышно как в секциях переговариваются зеки. Играют в карты. Охранник открывает окошечко и протягивает Наде пакет.
  
   Охранник вагона: "Ты просила яблоки. Возьми, антоновка".
  
   Поезд снова едет и опять останавливается.
  
   Охранник: "Выходим".
  
   Надя: "Это что?"
  
   Охранник: "Златоуст".
  
   Надя: "Злото чего?"
  
   Охранник: "Златоуст Челябинской области".
  
   В Златоусте хорошо накормили. Огромный кусок мяса. Явно не тюремная порция и не тюремная еда.
  
   А вот остановка в Омске - это облом.
  
  
  
   Омский колючий коридор.
  
   Замечательное место из Венечки Ерофеева ("Москва-Петушки"), где попугай говорит утром: "На работу-на-работу-на-работу", и сам себе отвечает: "На-х-на-х-на-х*". А герой Венечки спит в алкогольной коме.
  
   Поезд подъехал к Омску. Тук-тук, - стучали колеса. Тук-тук, - пульсировала головная боль. Она ведь так и не прекращалась все эти два года.
  
   Охранник: "Выходим с вещами".
  
   "На-х-на-х-на-х*", - думает Надя, но выходит. Последние числа октября, промозгло, как и год назад, когда ее только привезли в мордовскую колонию. Но холоднее, потому что это уже Сибирь.
  
   В Омске она испугалась - погрузили в неотапливаемый автозак, потом по доскам, которые лежат в воде, переходили... середина ноября, холодно. В Омске сидел Ф.М, Достоевский. Омск - самое красное учреждение, которое она видела. Когда тебя ведут по двору СИЗО, тебе не дозволяют перемещаться рядом с твоим же конвоем, а заводят в коридор из колючей проволоки. Ты заходишь, цепляешься за эту колючку сумками. За тобой закрывают дверь на ключ. И ты идешь параллельно с людьми, которые идут нормальным образом снаружи, а ты как собака -- под колючей проволокой. Ни в одном другом дворе СИЗО я такого не видела.
  
  
  
   Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан.
  
   В Омске в вагон подселили Дацика, это здоровенный русский богатырь, один из самых известных зеков новой волны в России. Дацик чемпион пира по боям без правил - по какой-то из версий.
  
   Он был в последнем "купе", переговаривались через весь вагон.
  
   Дацик в Норвегии в тюрьме сидел. Там все либеральнее, чем в России. Ведь там же находится легендарная тюрьма Бэстой, где заключенные чувствуют себя, как дома, в худшем случае, как на роскошном курорте, - пишется в "рекламном проспекте" тюрьмы Бэстой. Дацик сидел не в Бэстое, но тоже в хорошей тюрьме - где не только карают, но пытаются исправлять. Включит канал ТВ с порнухой и смотрит. Неуправляемый. Стенку головой пробивал, зеков избивал и душил, если хотели не порнуху, а например футбол или сериал смотреть. Не исправился, депортировали в Россию и дали пять лет за ограбление.
  
   Дацик: "Надюха! Как же я тебя люблю. Как ты?"
  
   Надя: "Нормально".
  
   Дацик: "Нормально, что люблю или у тебя все путем? Надя! Так ты когда Путина прогонишь? Ну достал, чувачок. Не могу-у-у!"
  
   Истерически кричит и бьет кулаком о стенку и ее проламывает.
  
   Зек: "Вы бл* за*ли своей политикой, п*ры!"
  
   Дацик: "Молчать, козел! Ты знаешь кто я?"
  
   Рассказывает Наде свою историю: "В пять лет мне приснился сон: на меня напала здоровая собака. На следующий день я лёг спать с ножом, чтобы прирезать эту собаку. Больше мне никаких снов не снится. До меня в школе все докапывались. Когда мне было 8 лет, я перекусал класс девятиклассников. Вырвал трицепс из шеи у одного из них. Ну и меня били, за один год было 16 сотрясений, в реанимацию попал с пробитой головой. А потом бил только я".
  
   Охранник вагона дает Наде майку со словами: "Вот тебе Дацик подарил".
  
   Надя смотрит - на майке портрет Дацика и свастику. Ей еще только этого не хватало.
  
   Последнее, что мы знали, - она была на пересылке в Тюмени. Далее "специальный прицепной вагон" с Толоконниковой затерялся во времени и в пространстве. Далее ее везут по этапу по так называемому "персональному наряду ФСИН России, который выписывается обычно для террористов и лидеров организованных преступных группировок.
  
   В конце ноября Надя прибыла в Красноярск.
  
   Красноярск для нее - почти родной город. Наши предки жили недалеко от Красноярска в деревне Новослободка, в Красноярске живет моя мать, бабушка Нади. Летом 2012 года во время суда по инициативе и усилиями группы поддержки Pussy Riot на несколько часов некоторые улицы силами группы поддержки Pussy Riot были переименованы в улицы Толоконниковой, Алехиной, Самуцевич. Ходили и наклеивали кусочки бумаги, на которых написано "ул. им. Марии Алехиной", "ул. им. Кати Самцуцевич".
  
  
  
   Ворон крикнул "Pussy Riot".
  
   Дача Надиной бабушки. 5000 км от Тихого океана, в центре Азии. Китайцы считают этот край своими северными территориями. Здесь Надя провела почти все детство. От Крючково до Москвы четыре тысячи километров, точнее 4040, что следует из надписи на ржавой табличке на столбе у железной дороги. Дача рядом с "Екатерининской дорогой", которая соединяла (250 лет назад) столицы и Владивосток. Иногда насыпь из земли и камней зависает над ущельями на уровне верхушек сосен, метров на двадцать! Кто ее строил? Каких трудов стоило для народа обустроить Россию! Создать ее. Большенькая страна, не правда ли? Сейчас по этой дороге ходят только дачники.
  
   Лето 2004. Огромный старый дачный дом. Заброшенный, пустоватый, холодный. Расположен на водоразделе водных бассейнов Енисея и Оби, среди пихтовых лесов, и болот, поросших сибирским чесноком - черемшой.
  
   Вечерами на чердаке жутковато. Чердак Надя еще давно превратила в Летучий Голландец - от пола до потока снасти и паруса. Черным маркером на парусах она написала множество строк из стихов Эдгара По в стиле "и вот я стою перед бездной". Паруса изготовлены из старых обоев, которые сами отвалились от стен, снасти - из порванного узкими ленточками старого синего платья Надиной мамы, пододеяльников и простыней. В общем, "жизненный" Летучий голландец, приземленный и погруженный в прозу жизни, "одежду" жизни. Она почти каждый год в конце лета оказывалась у бабушки после Москвы и к началу сентября летела в Норильск, в школу.
  
   Надписи на парусах:
  
   Разбит, разбит золотой сосуд! Плыви, похоронный звон!
   Угаснет день, и милая тень уйдет за Ахерон.
   И чудится: за тьмой укрыт, червь, извиваясь, к ней скользит...
  
   Наде было 14 лет. Она слегка увлекалась готами.
  
   Ворон старый, большой, ходил по грядке. И мы только что травили крыс ядовитыми таблетками, и одна из тварей, огромная, лежала мертвая на грядке с клубникой. Это была не крыса, а другой грызун - "китайская собачка" - это особые, возможно, мутантные грызуны, которых в питомниках под Красноярском разводили китайцы. Это не "собачки", это что-то типа большой, но весьма подвижной крысы. Я думаю, что похожие крысы - "пацюк", тоже большие и мобильные, - в XIV веке двинулись из Сибири в Европу, чтобы заразить Европу чумой. А ведь именно такова была причина той чумы. Крысы из Сибири. Я с удивлением узнал, что некоторые не наши виды грызунов могут достигать веса 80 кг. И я уже не удивлюсь, если узнаю, что уровень интеллекта некоторых видов грызунов равен и превосходит интеллект человека. Не потому что крысы стали такими умными, а потому что человечество поглупело. Как появились китайские собачки в окрестностях Красноярска? После того как китайская фирма обанкротилась, они выпустили всех "собачек" из питомника и те разбрелись по лесам и дачным участкам. Зачем их разводили китайцы, не знает никто. Разумеется для захвата нашей России. Они же денно и нощно думают об этом.
  
   Ворон взлетел с грядки и сел подоконник открытого чердачного окна, и посмотрел на нас с Надей, и каркнул. Надя лежала на полу и расписывала черным маркером "паруса". Она как раз писала слова из "Ворона" Эдгара По - "ворон крикнул невермор!". Но каркнул как-то необычно.
  
   Я: "Надя, тебе ничего не показалось?"
  
   Надя: "А что?"
  
   Я: "Ворон не просто каркнул, а какое-то слово сказал".
  
   У Эдгара По ворон крикнул "Nevermore!" А в Сибири вороны кричат по-особому, они кричат так: "Pussy Riot! Pussy Riot! Pussy Riot!"
  
   Ворон улетел. Начиналась гроза, и ветром захлопнуло окно. До возникновения панк-группы Pussy Riot оставалось семь лет.
  
  
  
   Запоздалый разговор с читателем.
  
   Я: "А не написать ли мне ма-а-аленькую книжку страниц на 300 о Наде и Pussy Riot, в формате "Ленин в Октябре", или "25 дней, которые потрясли мир", основанную на немногочисленных сохранившихся тюремных ее дневниках, сопроводив ее своими комментариями?"
  
   Читатель: "Брателло, ты вообще о чем? Что за тема? Это так важно, чтобы читать целую книгу про Надю, про Россию, про Путина, про Pussy Riot?"
  
   Я: "Ах вот как! Я вам сейчас... покажу кузькину мать (твою). У-у-у-у. Страшно?"
  
   Читатель: "Мое великодушие и терпение, наши авансы великим Pussy Riot не простираются так далеко. Ах, ее дневник, дневник принцессы, матери-блин-терезы в молодости, и какие обои были у маленькой Наденьки в спальне! Может на них были нарисованы вместо розочек маленькие тонущие кораблики "титаники", на которых написано "Россия"? Или баррикады на Красной площади? И что она любила кушать в детстве, и было ли у нее грудное вскармливание или она кушала из бутылочки, и какую смесь. Или она с первых дней жизни питалась Мировым Духом. Мы попали! Значит будут грузить семейными альбомами с дедушкой на коне, свадебными фотографиями, - а вот я в 4 года в веночке из листьев магнолии".
  
   Я: "Да, альбомы... А вот посмотрите, старое черно-белое фото, это моя бабушка Анна Андреевна Байкалова. Она родила моего отца в деревне Кондаки на Ангаре. И ели они вот что: на берегу Ангары стояли бочки, наполненные красной икрой, они подходили и зачерпывали икры, сколько надо, и так они питались ("жили плохо, и больше ничего не было", - так они говорили).
  
   Читатель: "Жесть!"
  
   Я: "А вот еще одно фото начала 40-х годов ХХ века. На нем бабушка Нади, Вера Шиманович, ей лет 8, прадедушка и прабабушка - Иван Иванович Шиманович и Мария. Вера выглядит как обиженная. Она говорила, что тогда не хотела фотографироваться. Иван - крепкий мужичек, себе на уме. Он говорил о себе такое слово - "Я молойчик" (то есть "молодец"). Демонстрирует улыбку. Именно такую, какую демонстрировали для фото в те годы. Он - это то, куда ушла Россия вместе с раскулаченными в 30-е годы. Она уплыла на баржах на Север, в лагеря. Прадедушка Нади не уплыл. Он приспособился. Хотя сидел в тюрьме 4 года. За что? Он отвечал: "С крышу на крышу воробьев согнал". Это как продолжение той улыбки с фото - народный стёб, великая ирония и великая мудрость русских, которые видели все и привыкли ко всему. Прабабушка Мария. Очень сильная женщина. Мария тут немного, как Лотова жена, превратившаяся в соляной столп. Скованная на фото. Возможно это такой же тогдашний штамп позирования, как улыбка ее мужа Ивана. Фото - это один процент жизни. Вот сфотографировались, а дальше снова жизнь, великая нескончаемая российская смута, и вечные вопросы, да и поросятам корм варить надо, помимо смуты-то.
  
   Читатель: "Значит вы будете писать про все это! Еще и про Путина наверное будете!".
  
   Я: "Поскольку вы уже почти прочитали книжку, или сразу, как умные, открыли ее конец, вот вам рассказ, но не про Путина, а про Надину бабушку. После чего Шахерезада умолкнет".
  
  
  
   Бабушка.
  
   У Нади была и есть бабушка. Это так самая "обиженная" девочка с фотографии, которая не хотела фотографироваться, а ее заставили. Ей 81 год. Бабушка играла большую роль в воспитании Нади. Ее звать Вера. Но по паспорту она Варвара. Есть история, когда Иван ходил в сельсовет ее регистрировать, он был пьяный и перепутал имя - вместо Веры сказал Варвара. Про бабушку нужна отдельная книга. Потому что она Герой Тундры, личность легендарная.
  
   Она жила в 50-е годы ХХ века на Крайнем Севере, на Таймыре. Это совершенно другой мир. Им точно все равно "кто у нас президент", или король, или царь. Когда до Севера донеслась весть, что кто-то в Москве умер. И местные жители - нганасане - спорили, умер Ленин или Сталин. И уж точно не переживали. "Сталин умер!" - кричит кто-то, и, казалось бы, ожидается ручей слез, заламывание рук, минута ступора и в глазах вопрос - что же нам всем, господам-товарищам, сиротам делать без команданте комрада Сталина. А старый каюр закуривает "Беломор", а то и "Герцоговину Флор" (любимые сигареты Сталина) и нравоучительно говорит: "Так это Ленин умер, а не Сталин". Ленин умер в 1924 году, почти 30 лет назад. Но для Таймыра и то и другое новость, и то и другое до лампочки.
  
   Предки наши оказались в Сибири в начале ХХ века по столыпинской реформе. Они ехали из местности на границе Белоруссии и Польши в вагонах вместе в курами, овцами, свиньями и коровами, семенами растений. Высадились в Красноярской губернии, в районе Канска. Там они основали деревню Новослободка.
  
   Предки Нади по линии дедушки Степана Толоконникова - потомки поляков, сосланных Сибирь на Ангару за излишнюю революционность. И получилось так, что наша жизнь, как схватка польской крови плюс белорусской с сибирской природой. Мятежная нервозность, непрекращающийся революционный этюд Шопена. И в то же время их романтизм, утонченность, склонность к красивым ритуалам, лень, сибаритство, капризность, пафосность, театральность. С другой стороны - сибирская немного "козерожья" основательность и упорство (в основном мифические - принято считать, что сибиряки какие-то особенные, я так не думаю - обычные). Кстати, если вы вдруг верите в астрологию: я, дедушка Нади Степан, бабушка Нади Вера все трое родились под знаком Козерога. И по китайскому календарю - между Собакой и Петухом. Надя же - под знаком Скорпиона. Мама Нади - Катя Воронина - по знаку Рыбы.
  
   "Хочу быть, как бабушка", - говорила Надя лет в двенадцать. Это для того, чтобы быть не как мама. А как это? Бабушка романтик и герой. Надина мама Катя - певец жизни такой-какая-она-есть. Вот нечто непревзойденное из восьмидесятых, идеально подходящее для Катиного кредо: "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова". Рожденный ползать, летать не может и наоборот. Надя хотела типа летать. (Нагромоздил цитат и банальностей.)
  
   Куда летала бабушка?
  
   Жизнь бабушки начиналась как жизнь авантюристов с "темой" и непосед, как приключенческий роман. Бабушка в 16 лет практически сбежала из дома. Казалось бы обычная история - молодые едут в город, оставляя деревни пенсионерам и спивающимся потомкам бедняков? (кулаки уничтожены в 30-е) У нас немного другая история. Она закончила библиотечный техникум, и уехала поднимать Таймыр. Кстати эта история случилась еще во времена, когда жив был Сталин. Это вовсе не романтика и пионерская зорька хрущевской оттепели, когда модно и правильно было ездить "за туманом" и петь песни у костра.
  
   Стада северных оленей в тундре между 69-й и 70-й параллелью. Местные народы новорожденных детей в золу закапывали в чуме, потому что зола долго хранит тепло после костра, и не моют посуду, а тарелки дают собакам, чтобы они вылизывали и потом вытирают тарелку собачьим хвостом. Бабушка Вера Толоконникова раскатывала на нартах, запряженных оленями или собаками, и раздавала книжки. Обычные книжки, учебник русского языка, "Как закалялась сталь", например, или Чехова с Толстым. Рыбу ловила неводом. На озере Пясино и в реке Норилке столько рыбы! Чир, муксун, нельма, сиг. А что такое свежий, только что пойманный сиг! Кормила собак нельмой и муксуном. Потому что собаки на севере не едят что попало, например, они налима не едят. Желтые цветы из четырех лепестков на камнях - это полярный мак, он растет прямо на камнях, на скалах хребта Путорана. Багульник - осенью бывает всех оттенков багряного и бардового. Из космоса осенью можно наблюдать "эффект огненной тундры" - это все от багульника. Еще карликовая березка, мох ягель, лиственница. Кости и черепа зеков Норильлага до сих пор находят в карьере рудников типа Медвежий ручей. Где-то был рудник "3/6", где после войны в 1946 году, вернувшись с ранением с фронта, начинал работать мой отец, дедушка Нади, герой и инвалид Великой Отечественной Войны, Степан Толоконников.
  
   Спрашивали, ген нонконформизма передается по наследству? Были ли диссидентами Надины бабушки и дедушки? Если да, то им это хорошо удавалось скрывать. Моя семья коммунистическая. Моя бабушка по отцу говорила Анна Андреевна Байкалова: "Я пролетарка, мой сын коммунист, а внук говно!" - в 1975 году, когда я жил у нее, учась на первом курсе Красноярского мединститута. Я закрывал дверь в комнату, но она ломилась иногда даже с топором, говорила, что я плохой. Так пафосно говорила, особенно после бутылки красного вина. Отец инвалид Великой Отечественной войны. Приехал в Норильск сразу после войны и был 25 лет подряд секретарем парторганизации (КПСС) таймырского окружкома профсоюзов. Коммунист! Стоит ли удивляться что Надя левая.
  
   Вера Толоконникова после тундры почти в течение сорока лет была заведующей библиотекой Норильского Научно Исследовательского Института Сельского Хозяйства Крайнего Севера. Звучит по-стругацки фантастично - как же может быть сельское хозяйство на Крайнем Севере, за 69-й параллелью?! Это в городе, где 9 месяцев в году зима, листья на деревьях появляются лишь 20 июня. А в конце августа уже "золотая осень", листопад. И зимой температура несколько недель подряд может быть ниже 45 градусов мороза. И до 55. Сельское хозяйство - это в основном оленеводство. Кроме того там есть ферма и коровы (мало). Песцы есть, но мало. Что касается белых медведей, то они значительно севернее. Но белых медведей не разводят. Они сами разводят людей. Кого-то они съедают, а тех, кого оставляют, они сами считают, - они "разводят". И комары так считают. Комаров в тундре - много!
  
   С бабушкой Надя проводила помногу месяцев почти каждый год, начиная с лета 1990-го, когда бабушка забрала ее восьмимесячной в Красноярск. И началась истории Нади и бабушки Веры. Начиная с того, как сидя на детском стульчике на кухне, бросалась на стену пюре "Фруттолино", а потом читали "Как теленок с дубом бодались" и "про козу" из "Золотой книги сказок", до того как они с комментариями смотрели сериал с Натальей Орейро "Просто Мария". И пели песню "Жила была ложка" аккомпанируя себе на пианино. И многое другое, что забылось. Надя восприняла от бабушки одно главное - это что такое иметь костяк, диафрагму жесткости, как бы это назвали строители. Не то, что нравственные ориентиры, а модель, как можно иметь нравственные ориентиры, долг и проч. Если для меня, да и для Нади, все это игровые категории, не то, что игровые, они относительны, то есть люди, для которых они абсолютны. Такова бабушка Нади. В то время было все просто и прекрасно, было безоблачное детство, вопросов не было. Был только один вопрос: почему маленькая Надя боялась анютиных глазок на даче в Крючково? Я думаю, что цветок анютиной глазки похож на череп. Глаза... рот. Они все такие разные и такие одинаковые. Как люди, разные и одинаковые, как черепа.
  
  
  
   Норильск.
  
   1989-й, год, когда родилась Надя. Я тогда работал на скорой самой северной скорой в мире. 69-я параллель! В ночь, когда родилась Надя, работал в ночную смену. Мы ехали на машине "скорой" в аэропорт Валек и потом на вертолете санавиции летали в северный поселок Снежногорск вывозить женщину с кровотечением.
  
   Кстати, у Нади было искусственное вскармливание. Она кушал В-кефир и творожок из молочной кухни. Сейчас такого даже в России нет. И мы на нашей "скорой" заезжали в молочную кухню и потом отвозили все это домой. И Надя "делала зубика".
  
   Z-U-B-I-K-A.
  
   Когда родился дедушка Нади, мой отец Степан Степанович Толоконников - дело было еще "не в СССР". Он родился 27 декабря 1922 года за три дня до образования СССР. Страна, в которой он родился, называла Советская Россия или в белогвардейской прессе - "Совдепия". В 1941-м году, когда началась Великая отечественная война, ему было 18 лет, и он ушел на фронт добровольцем. Когда родилась Надя - было "еще" СССР - страна, прекратившая свое существования, когда Наде было два года и один месяц, 8 декабря 1991 года.
  
   Мы с Катей Ворониной и Надей жили в Норильске на Крайнем Севере и в СССР, и у нас было окно в эркере, заставленное горшками с кактусами, с видом на улицу Талнахскую. Аквариумов у нас в квартире тоже было штук семь. Надя любила кормить астронотусов живыми ракушками.
  
   Март в Норильске это нормальный зимний месяц. 20-30 градусов мороза это нормально. Никаких "проводов зимы" тут нет. Зима заканчивается в конце мая. Недавно закончилась полярная ночь. В Норильске солнце появляется только в конце января. Декабрь, январь - сумерки. Ничто не сравнится с радостью норильчан при виде первых лучей солнца после окончания полярной ночи. И ничто так не надоедает, как солнце летом, в полярный день, когда два месяца солнце не заходит вообще, описывая по небу круг.
  
   Самый страшный месяц в Норильске декабрь. В воздухе постоянный туман, мороз минус 45-55. Кроме тумана в воздухе есть еще что-то - это сернистый газ. Ощущение такое, что только выпил газированный напиток типа "G-7" или пепси и что-то неполезное стоит в горле и в носу и во рту. А с завода "Надежда" выбросы имеют такой привкус, будто рядом кого-то только что вырвало, а с аглофабрики, будто в соседней комнате кто-то позавчера умер. Если стоит смог (когда нет ветра, а в морозы ветров и не бывает) стоит над городом несколько дней или недель подряд, начинаешь ненавидеть все и буквально лезть на стену.
  
   Мы гуляем с четырехмесячной Надей в коляске. Приближается стена сизо-серого смога. Как будто римским вечером на тебя надвигается Колизей. Он бывает синий или желтый. То есть не просто Колизей, но серия картин Колизея, нарисованных... Моне. В закатном солнце это бывает даже красиво. Вот 100 метров 50, 20, 10, 5 Сизый - это хлор. Если желтый - это сернистый газ. Если пахнет тухлым яйцом - это сероводород. Когда до него остается несколько метров, делаешь несколько глубоких вдохов, как дайвер, ловец жемчуга или человек, которого через несколько мгновений повесят. Три недели подряд "хлор", болят и слезятся глаза, конъюнктивит. Надя просыпается в коляске и начинает кричать. Мы возвращаемся домой, но стены дома от газа не спасает.
  
  
  
   Лебединое озеро. Банановая республика 1991 года.
  
   В России в 2015 году многие хотят в СССР, а многие говорят, что мы уже вернулись обратно в СССР. Да, ведь тогда были же духи "Красная Москва"! Ну-ну... У нас в России 80% населения "битлы". - Back in USSR!
  
   Весной 1991 года генералы наступали на хлипкую горбачевскую власть. Страх, неопределенность. Весь 1991 год был нервозным. Волнение как перед публичным выступлением. По телевизору пугали. Пугали армией, что она наведет порядок. Даже фамилия у министра внутренних дел была пугающая - Пуго. Мы были в ожидании военного переворота с весны. Все было как в банановой республике. Переворот почти произойдет в августе 1991 года.
  
   19 августа 1991 года. Путч. По телевизору начала путч ГКЧП, по всем каналам только балет Чайковского "Лебединое озеро" и заставка. В перерывах - в ряд за столом, как святые с византийских икон, сидят путчисты ГКЧП. Для России страшны эти сочетания букв "ЧП". Это как "ЧК". Это означает "чрезвычайный" "комиссия" и означает кровь.
  
   Мы с Катей были еще вместе, и тогда находились в процессе переезда из Норильска в Красноярск. Сидели на коробках и матрацах в новой квартире на ул. Сергея Лазо в Красноярске. И сидели мы, открыв рот. Такое состояние у меня было только 11 сентября 2001 года, когда я смотрел в прямом эфире, как самолеты врезаются в башни близнецы. Я с ужасом смотрел на красный экран нашего телевизора, у которого кинескоп был в агонии. За столом сидели члены ГКЧП и говорили что Горбачева нет, и Горбачев... больше не может управлять страной и болен. А он заблокирован военными кораблями на Форосе в Крыму.
  
   Я: "Теперь начнется. Вспомнят мне мое Бестужево. Это конец. Теперь меня посадят. И я отметился в перестройку".
  
   Катя: "Ты трус".
  
   Я обиделся. Ей проще. Красивая женщина сумеет приспособиться к любому режиму.
  
   Горбачевские речи апреля 1985 года я встретил с восторгом. Меня так и подмывало. Для меня это было новое ощущение - болеть за судьбу страны и надеяться на то, что и Россия... быть может... когда-нибудь... Я понял, что это мое. Говорят, что в СССР люди верили, что строят коммунизм и все такое... Этого не было. Люди просто жили, как они живут сейчас, при Путине, и им до всего было "до лампочки". Просто было противно - ложь по телевизору и в газетах, четкое понимание, что на Западе есть "нормальная жизнь", а мы идем не туда. Джинсы или пластинка Deep Purple или Led Zeppeling стоят почти месячную зарплату врача или учителя.
  
   1987-1989 годы, когда я достаточно активно участвовал в перестройке, так сказать, "на мястах". Хотя и тут не перетрудился. По большому счету перестройка для меня началась и закончилась в 1987-1989, когда я работал главным (и единственным) врачом в сельской больнице в Архангельской области - в Бестужево. Мне было 30 лет. Это старая больница - находилась в доме типа "Тургеневского дворянского гнезда" - или чеховского Дома с мезонином, до октябрьской революции 1917 года была "домом земского".
  
   В Бестужево была компания учителей, можно сказать "колония" - во главе с Анатолией Никитичем Шульгой. Шульга товарищ великого Владимира Высоцкого, диссидент, выгнанный из Москвы за поддержку академика Сахарова в 1980 году, и сосланный в Бестужево под присмотр КГБ Оно его и периодически навещало в виде серых неказистых личностей в дешевых костюмах, которые спрашивали: "Ну как вы тут, по Москве скучаете? Нам сообщают, что хулиганите понемногу?"
  
   Чем мы занимались? Немножко хулиганили. Поддерживали перестройку снизу. Были оппозицией местного значения. Вполне "маргинальной", не "тихой оппозицией" Шульга был Навальным и Немцовым Бестужево. Благодаря пропаганде Шульги деревенские школьники почти поголовно выходили из комсомола. Тогда ведь никто не знал, чем вся эта заваруха (перестройка) закончится. Бестужево разделилось на плохих (коммунисты) и хороших (мы), которые были за предание КПСС суду, люстрации и всенародное покаяния за преступления в ХХ веке. Свободы было больше чем сейчас на порядок. Я писал статьи в районную и областную газеты - с обличениями "темных сторон действительности" (в стиле тогдашней гласности и стало быть немного чернушки) -  с медицинской точке зрения, и о фермах и о нерадостном труде доярок. Мы никого не боялись. Хотя председатель Бестужевской администрации говорил подвыпив так: "А-а... Анд... Андрей (это я), все скоро закончится, вот Егор Кузмич Лигачев выгонит Горбачева и все пойдет по-старому, этот бордель мы прекратим".
  
   Бордель тогда они не прекратили. Прекратили позже.
  
  
  
   Надя Толоконникова и генерал Макашов.
  
   За несколько месяцев до путча ГКЧП.
  
   Шла мятежная, анархистская и беспокойная весна 1991-го года. По телевизору говорили слово "порядок". Слово "стабильность" тогда еще не придумали. Пугал министр Пуго,- который всем своим лысым и немного "даунским" видом на экранах обещал "сильную руку". После краха путча ГКЧП министр Пуго, как настоящий офицер, застрелился. Альберт Макашов - это один из мятежных генералов 1993 года, который был при штурме Останкино и прочих событиях вокруг штурма Белого дома в 1993 году, но в 1991 году он тоже мелькал на экранах телевизора. Весной 1991 года переизбыток депутатов Верховного совета - генералов по ТВ. Они хитро улыбаются и говорят: "Голосовать будем поименно!" Это должно пугать нестойких демократов. Демократии в нашей стране еще нет и года.
  
   Мы были еще в Норильске. Я уже уволился со станции Скорой помощи. Меня пригласили на работу в Красноярск в диагностический центр "Бирюса" - на базе одного из крупнейших оборонных заводов "Красмаша", там делали ракеты и холодильники. И мы с Катей и Надей сидели на чемоданах. Наде 1 год 5 месяцев.
  
   "Как стоит генерал Макашов?" - спрашивал я.
  
   При виде генерала Макашова в телевизоре маленькая Надя делает руку к головке, как отдавая честь.
  
   "Как стоит Ленин?" - продолжаю издеваться над ребенком. Надя вытягивает руку вперед и вдаль (в коммунистическое далёко), и у нее почти получается "зик". И делает лицо девочки, способной на подвиг ради своего народа.
  
   Надя бурно развивалась. Когда занимаешься ребенком сознательно, много начинаешь понимать сам. Дети ведь видят все, как оно есть. Они идут от сути, а не от "корки" на поверхности лавы. Они познают вулкан бытия непосредственно, они просто подходят к истине и берут ее голыми руками. Потом все забывается и нужны "университеты", чтобы вспомнить.
  
   Лобачевского изучает по унитазу. Туда смотрит и говорит "У-у-у-у-а". Закон Архимеда открыла, бросив носки куклы в аквариум. Законы Ньютона заново открывает по многу раз в день - за завтраком обедом и ужином - со стола падает не только яблоко. Дотянулась до крана на кухне, открыла его и "создала" гудение в трубах. Вот именно так кричит динозавр - сообщил я ей. А чем отличается динозавр от пылесоса, трактора электродрели и медведя? Ничем.
  
   Любит Луи Армстронга, Шопена, Моцарта, Высоцкого. Танцевала с двухлетним соседским Алешей под "Боже, храни королеву" Sex pistols. Мы смотрим альбомы по искусству. Знает Троицу, Лаокоона, Дискобола. Отличает Рокотова от Рокуэла Кента. Эдуард Мане - это "как Надя рисовала". Кашляет на портрет Ф Хальса (как дедушка кашляет?). На вопрос "Где голова Ники Самофракийской?" - показывает на голову Иоанна-крестителя на блюде. Делает иронично-загадочное лицо на отсутствие рук Венеры Милосской. На вопрос - как танцует Брюс Ли - танцует рок- н-ролл. Хроматически всхлипывает" на вопрос - как поет Элвис Пресли. Танцует под "ямбическую польку", которую я сочинил для нее на пианино. Слушает, когда я читаю стихи Есенина, с улыбкой. Ее "матрешечный" ("николо-кузанский") мир, который она познает с загадочной улыбкой Дианы-охотницы. Кастрюля в кастрюле кубик в кубике. Сделала из кубиков горшок и пописала. Протест против новых цен или своего рода языческое освящение ковра. Папа - это шапка и рубашка особенно в необычном месте.
  
   В феврале-марте 1991 года в Норильске Надя долго болела, была ангина, стоматит, не могла есть, потому что когда слизистая полости рта в язвочках (стоматит) и на миндалинах гнойные налеты и больно глотать.
  
   С трудом удалось разорвать отрицательные рефлексы - страх перед едой. До того есть боялась. Манную кашу не любит, видимо считает ее детством. Творог никогда не ела. Мед ела. Ела мясо картошку яйца яблоки, малосольного муксуна и "шушки". И... маринованные помидоры из пятилитровой банки, которую вытащила из холодильника сама. Рис - вязальной спицей. Суп - шариковой ручкой. (во-первых, будущий панк потому что, а во-вторых, как и было показано в хамовническом суде 21 год спустя, - злостная хулиганка, и очевидно с большими дефектами воспитания и трудным детством) Ест при театре одного актера (меня). После крокодила и птички, которые носом в тарелке. Если кормить ее вне игры возникнут трудности фиксировать ее на стуле. Возьмет кусок за столом, бежит дожевывает в ванной. Кормит мое и мамино отражение в зеркале и большую игрушку собаку. Дает ей пустышку. Дерется и сломала маме очки, жалеет, гладит маму Катю по голове.
  
   В середине марта бурное нарастание лексикона. Говорит: "упала" (уже не "паля"), "халат", "пис-сь", "дырка", "птичка", "пуговица", "мальчик" "кактус" - это звучит "ках-х", "спать" - "пать", "баба Варя"". Показывает фигу и сколько Наде лет. Вместо солнца может показывать лампу - дитя севера. Веселится от кукольного театра моих рож, когда нос и рот меняются местами. Любит Чарли Чаплина. Смотрим телевизор: сказала "упала" ("паля"), когда увидела падающий купол взорванного большевиками в 30-е годы храма Христа спасителя. Любит есть мыло. Не собственно "есть", а поспекулировать на тему заранее известного "нельзя". Не переживает, когда лопнет шарик или у Ваньки-встаньки отломится голова. Забыла "ладушки", зато показывает "аплодисменты". В платье с хрустальной рюмкой сока - Золушка. Особенно когда потеряет ботинок. Любит старый катушечный магнитофон. Он гудит и светит огнями в темной комнате. Как будто забыли выключить трактор, а он въехал в комнату, когда мы спали. Ходит во взрослых шлепанцах...
  
   Первый соцопрос:
  
   "Будешь голосовать за сохранение СССР?"
   "Да"
   "Будешь спать?"
   "Нет"
   "Пойдешь гулять?"
  
   Тащит шубу, валенки, одевает шапку, пытается одеть штаны.
  
  
  
   Лицейская статья.
  
   Когда Наде было 15 лет, она выбирала свой жизненный путь. После зимних каникул, которые она провела со мной в Москве, после новогодней елки, которую мы самым браконьерским образом спилили, чтобы встретить Новый 2004-2005-й год, после восторгов по поводу мьюзикла "Ромео и Джульетта", которой мы слушали в Московском театре оперетты, и потом она несколько дней подряд напевала трек про Ночную Верону, Надя вернулась в Норильск. И попала на "Таймырский кактус". Практически на него "села". Тогда началась передача моего духовного лидерства другим людям - поэту Льву Рубинштейну, Дмитрию Пригову, Людмиле Улицкой, Виктору Ерофееву. Она выходила на самостоятельную орбиту. Мавр уже мог уходить.
  
   Надя писала из СИЗО в 2012 году: "Привет Ирине Прохоровой, которая когда-то задумала провести в моем богом забытом городе-придатке Норникеля, угрюмом поселении, построенном зеками Норильлага, фестиваль современной культуры "Таймырский кактус". В 2005 году, когда мне было 15 лет, в Норильск приехал Д. А. Пригов. Он зачитал в манере буддистской мантры "Мой дядя самых честных правил", я поселилась в коридоре Таймырского краеведческого музея, где показывала документацию приговских перфомансов "нулевых" (всем рекомендую) и решила для себя, чем буду заниматься в жизни". Тогда она буквально "жила" в библиотеке, останавливала незнакомых людей и говорила что-то. Что им надо жить так, а не иначе.
  
   3 февраля 2005 года она написала статью в газету "Заполярная правда" и назвала ее "Куда катится мир". Это был первый протестный документ и там сформулирован основной тезис жизни Нади о том, что мир нужно менять.
  
   "Среда формирует сознание -- любимая фраза моей мамы, с которой обычно начинаются разговоры об ущербности общества, в котором я вращаюсь. Разумеется, я воспринимаю эти беседы крайне отрицательно, однако временами начинаю задумываться над этим вопросом и даже допускать возможность, что мама "глаголет истину": 
Я учусь в физико-математическом лицее N1, который является не последней школой нашего города. Учащиеся у нас считаются "детьми интеллигенции", а пришедшие к нам из других школ учителя в один голос твердят, что мы ангелы во плоти по сравнению с представителями других школ. Я, правда, на все эти дифирамбы нашему лицею смотрю весьма скептически, ибо считаю нас обычными, заурядными школьниками -- крылышки у нас не режутся и нимба нет... Однако учителям виднее, так что примем на веру их точку зрения и будем отталкиваться от нее.
 
   Я, разумеется, очень люблю свой класс и все мое общество, но в последнее время все чаще возникает такой вопрос: "Какое сознание может сформироваться в такой среде?"... Не хочу заниматься критикой современной молодежи, ибо сама являюсь ее представителем. Но поневоле чувствуешь какую-то ущербность, когда папа, рассказывая о своей юности, вспоминает, как они с друзьями собирались и спорили на тему творчества Баха, Достоевского или Тропинина... 
   У нашего же общества в 70% случаев существует только один повод для встреч -- выпить. Опять-таки не буду рассуждать о вредном влиянии алкоголя на молодой организм, смею лишь предположить, что этот весьма прискорбный факт свидетельствует о постепенной деградации нашего общества...: Когда я читаю биографию Пушкина или Тургенева, с трудом верится, что молодые люди того времени организовывали встречи, дабы провести политдебаты на социально-исторические темы, волнуясь о будущем своей страны и ее дальнейшем развитии. 
А теперь возвратимся к 2005 году, где 50% ваших собеседников-десятиклассников на вопрос, касающийся, замечу, сугубо личного будущего -- "Какую профессию ты выбрал? (В какой институт будешь поступать?)", отвечают, опустив глаза -- "Не знаю". Особо одаренные личности с безразличием изрекают: "Куда родители определят".
 В общем, как у Лермонтова: 
  
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее -- иль пусто, иль темно...
 
  
Интересно, что бы сказал Лермонтов, попади он в нашу школу хотя бы на час... Психоневрологический диспансер отдыхает.
 
   Сейчас все говорят, что среди современной молодежи процветает бескультурье. Возможно, это и так. Однако, встав на позицию защиты своего поколения, хочется спросить у предъявивших обвинение: а откуда ей взяться, когда по телевизору 24 часа в сутки показывают суперинтеллектуальную и познавательную Верку Сердючку? Или, что еще лучше, -- "Фабрику звезд" с откровенно высосанными из пальца песнями? А все чрезвычайно редкие культурно-познавательные программы, как самые неприбыльные, ставят в гениальное эфирное время с 10 до 14 часов, когда все нормальные люди находятся в школе или в институте. Добавьте к этому еще и постоянно обрушивающийся поток рекламы сигарет, пива и презервативов. 
   А еще в Норильске нет ни одного информационного радио типа столичного "Эха Москвы", только музыкальные каналы с попсовым репертуаром. Таким образом, делаем вывод, что не так-то просто быть образованным человеком в наше время! Конечно, это мнение легко можно оспорить тем фактом, что в былые времена единственным доступным источником информации были книги, и тем не менее люди имели прекрасное образование и знали несколько иностранных языков. Однако в те благословенные времена у человечества не было такого огромного количества возможностей бездарно провести время, широко представленных нашему обществу сейчас: поиграть на компьютере в "стрелялку" последнего поколения, пообщаться на тему "Какое у меня похмелье!" в чате или же посмотреть новый клип Бритни Спирс...
   Книги -- прекрасная вещь, но их тоже затронул неумолимый капиталистический прогресс современности. В результате прилавки книжных магазинов наводнили продукты жизнедеятельности не хватающих звезд с неба писателей, страстно желающих получить гонорар. В результате алчущий знаний ребенок натыкается на книгу "Пособие для начинающей стервы", написанную, судя по представленным там рекомендациям, женщиной с явно не удавшейся личной жизнью... Я и сама отчасти грешна в этом вопросе: недавно проглотила великое множество книг по практической психологии, суть которых сводится примерно к следующему: "Улыбайтесь, это всех раздражает". Результат: за мной закрепилось стойкое звание шизофреника, вечно сияющего от счастья. Правда, такой результат я отнюдь не нахожу отрицательным, но это уже совершенно другой вопрос... Факт тот, что стоящей на полке бестселлеров книгой является "Гарри Поттер", а не Достоевский, например. 
   Завершить свою наполненную праведным негодованием статью хотелось бы в мажорной тональности, т.к. довольно избитую мысль, что все плохо и будет еще хуже, вы в различной интерпретации итак слышите несколько раз в день. Поэтому я кричу: "Жизнь прекрасна!!!" И если вас что-либо в ней не устраивает, дерзайте! Надежда Толоконникова". 
   Дерзнула.
  
  
  
   Ноябрь 2013. Тюремная больница КТБ N2.
  
   Итак, в конеце ноября она прибыла в Красноярск. Надя в туберкулезной больнице! Что это означает? Надя находится в туберкулезной больнице, и вряд ли она там из-за насморка, - первое, что подумал я. У Нади туберкулез? Православные таки отомстили Толоконниковой за оскорбленные чувства? Туберкулез - это то, что легко можно подхватить в зоне. Но все оказалось не так страшно. Это обычная тюремная больница. Просто она по старинке называется туберкулезной.
  
   В конце ноября я приехал в Красноярск. В ожидании видео свидания с Надей в "предбаннике" КТБ N2 несколько раз подряд пришлось посмотреть фильм "Бриллиантовая рука" - гениальный фильм про милых жуликов приобретает особый колорит в месте, где находятся "больные" жулики со сломанными руками и ногами. Они как раз и мечтали, чтобы у них в гипсовой повязке оказались бриллианты.
  
   Когда я в первый раз пошел на видео свидание с Надей, я боялся. Ведь говорили разное - от стафилококковой инфекции (сыпь) до того, что Надя "при смерти" и краше в гроб кладут, - так говорила адвокат Виолетта Волкова, неожиданно для всех посетившая ее в последний мордовский день - 18 ноября. Что Надю избили и потому скрывают. Я боялся, что на лице останутся следы от той сыпи. Но лицо в порядке. А это главное. Особенно с учетом того, что фильм о Pussy Riot моего американского приятеля гарвардского профессора Макса Поздоровкина выдвинут как полнометражный документальный фильм на Оскар в числе других 15 лент об актуальных проблемах в современном мире. Ведь на вручении Оскара нужно быть в форме и с "лицом". Не в балаклаве же.
  
  
  
   Тюремный концерт.
  
   Сцена тюремного клуба. Вечер. Концерт тюремной самодеятельности. Сначала, конечно, "Владимирский централ".
  
   "А сейчас перед нами выступит панк-рок группа "Свободное дыхание" и Надя Толоконникова-а-а-а-а!" - объявляет ведущий.
  
   Зеки в зале бурно приветствуют Надю, как Майка Тайсона в Лас-Вегасе или американские солдаты Мэрилин Монро с ее "Мистер президент". Появление Нади воспринималось как подарок судьбы, как чудо. Это примерно как, если бы Ленин восстал из мавзолея и пришел к теперешним российским коммунистам. Только российским коммунистом сегодня вряд ли нужен Ленин.
  
   В первом ряду сидит молодой зек, смотрит на Надю и плачет. Надя в сетчатых колготках. Надя поет по-английски песню Мадонны "Девственница", ту самую которую Мадонна исполнила в Лужниках в августе 2012 года во время суда, и на спине ее было черным написано "Free Pussy Riot".
  
   Я выбралась из бескрайней пустыни.
Не знаю, как, но мне это удалось.
Я не понимала, насколько заблудшей была,
Пока не встретила тебя.
Да, твоя любовь растопила лёд в моей душе.
Теперь я ничего не боюсь.
  
   Позже за сценой сотрудник больницы говорит с Надей, показывая на ее колготки: "Тебе нужно одеть брюки, а то тут народ по десять лет сидит...".
  
   Почему? Хотя бы вот последствия: Молодой человек из зека - который присутствовал на концерте влюбился в Надю - типа жить без нее не могу и все прочее. "Так она замужем?" "Поправим", - говорит он. "Тебе, парень, придется очень постараться", - говорят ему.
  
  
  
   Жизненное и земное.
  
   В первый раз Надя на экране лучилась светом и благоухала красотой. Второй раз - это было 6 декабря - она выглядела немного грустной, что отметила моя мама, Надина бабушка. Бабушка расстроилась и даже немного всплакнула. Еще бы: она же в первый раз увидела внучку в тюрьме. Да, ведь тюремная больница находится в полутора километрах от бабушкиного дома.
  
   Петя недавно передал ей 20 кг передачи (до 20 кг норма, хоть 20 кг шоколада хоть 20 кг сухарей или сухого молока - "мокрое" не полагается, или яблок, или книг, или журналов). А потом Петя уехал в Киев на Майдан. Он не мог пропустить революцию на Украине. А еще потому он уехал на Майдан, что Надя сказала ему "Поезжай как ты куда-нибудь, а то достал всех и меня, давай передохнем". Всех, в смысле и начальника больницы по фамилии Элярт. Человека приятного и обаятельного. Который пил с Надей и другими участницами команды больничного КВН (клуба веселых и находчивых) чай у себя в кабинете. Бороться с ним было не нужно. А Петя ведь может только с кем-то бороться. Просто жить он не может.
  
   Элярт: "Что-то в Мордовии там у вас было... странно. Зачем? Мы Надю до конца строка постараемся у себя оставить - оформим ее санитаркой".
  
   Я: "Горшки выносить будет?"
  
   Элярт: "Может и не будет. У нас тут культурная программа. Концерты по тюрьмам края. Конкурс КВН. Снегурочкой на новый год будет".
  
   WOW! Да тут в Красноярске прямо "норвежская тюрьма Бэстой"! Рай на земле. Горшки выносить не будет, а Снегурочкой будет.
  
   На свидании я показывал Наде фотографии из ее прошлого, Геру, где года полтора Гера стоит с плакатиком, на котором написано "я пойду на пикет, чтобы освободили Надю - маму". Надя сказала, что все ее фото за решеткой и в наручниках, где вставили Надписи от "Толоконникова наша российская Жанна Д`Арк до "Толоконникова умерла в тюрьме", уже надоели, и где она в пририсованном фотошопом берете как Че Гевара - тоже. Весь этот "соцреализм" ей уже надоел. А любимое ее фото - Лауры Ильиной, - фото с собакой на фоне граффити с непонятным значком, который скорее всего просто мазня. Этот цикл из трех фотографий кто-то в фейсбучных комментах в шутку или в серьез назвал "Две суки". Вот именно это название и понравилось Наде.
  
   И вообще, сейчас у нее одна проблема - она хочет стереть лак с ногтей. Передать жидкость для снятия лака не разрешили, потому что она с ацетоном. Купил жидкость без ацетона, но в бутылочке протекала крышка. Так и не передали. За один день Надя получила в передаче 8 кг свежих огурцов, шесть коржей для тортов. Они готовятся к Новому году, мастерят гирлянды и пекут торты. Но гирлянды передавать запретили. Странно. Может их можно проглотить. И что будет? Повеситься на них нельзя, наркотики из них делать тоже нельзя. Я думаю, из них зеки могут делать из новогодних гирлянд холодное оружие - ножи. Размельчить гирлянды, смешать с цементом, как-то склеить или что-то еще... хотя лезвие от безопасной бритвы эффективней... Но зато гирлянды интереснее. Зарезал новогодней гирляндой!
  
  
  
   Оранжевые дреды.
  
   Поступают хорошие вести из Нижнего Новгорода от Марии Алехиной.
  
   После беседы с правозащитниками, Алехина уверенно открывает дверь в коридор и, совершенно игнорируя подполковника, которому чуть не влепила этой дверью по лбу, громко объявляет: "Пойдемте, я сейчас вам все здесь покажу!" "Что вы тут собрались ходить и показывать? Вы вообще то, осужденная", - неуверенно замечает подполковник. Алехина на него не реагирует, выводя их на улицу и бойко перечисляя, что и где нам надо посмотреть. Подполковник сторониться, пропуская их.
  
   Волосы Марии заплетены в полсотни афрокосичек, половина из которых выкрашена в ярко-оранжевый цвет. Наверное, никто так не мечтает о её освобождении как администрация колонии.
  
   Bravo, little Maria! "Viva, Maria!"
  
  
  
   Освобождение.
  
   Освободят уже на днях? Мнения расходятся. Пессимистичней всех Надя. Думает, что выпустят после новогоднего непременного российского запоя, который охватывает и "старый новый год" - то есть 13 января. Когда и журналисты будут пить, а СМИ будут на каникулах и удастся избежать помпы.
  
   19 декабря. По телефону она мне опять показалась грустной и подавленной. Она боится выходить. Все страшное остается позади -- у человека наступает упадок сил. Сказала: "Что-то вы рано возбудились. Меня в лучшем случае к олимпиаде выпустят".
  
   С самого утра журналисты стоят и ждут около входа в больницу, в которой находится Надя. Все говорят о физике Данилове, которого выпустили в 6 утра, вывели на улицу с запасного входа, чтобы избежать его встречи с журналистами. Но не избежали. Ситуация статична - ждем "когда придут документы". В тюремные ворота заезжает много машин с надписью ФСИН, может быть, они завозили новогодние елки.
  
   20 декабря. Михаил Ходорковский в 12:20 покинул территорию колонии в карельском городе Сегежа.
  
  
  
   Все только начинается, так что пристегивайтесь!
  
   23 декабря 2013-го года. Надя вышла из ворот тюрьмы примерно полседьмого вечера по красноярскому времени.
  
   Надя выходит из двери КПП. Мороз, свет уличных фонарей, идет снежок, по улице промышленного района Красноярска - улице Маерчака, едут грузовые автомобили. Как написал "добрый пастырь" Андрей Кураев: "И тут ворота тюрьмы распахнулись вновь и оттуда вывалились веселые и злые пуськи. Ничему не научившиеся, но навсегда заморозившие себя в минуте своей канканной славы".
  
   Можно и так сказать, но можно и по-другому: "Все только начинается, так что пристегивайтесь! - сказала Надя морозным вечером у КТБ 2, - через несколько секунд, после того как вышла за ворота тюрьмы, - "Россия без Путина". И перешла бойко, как Цезарь Рубикон, дорогу - ул. Маерчака, ведя за собой толпу из примерно 40 журналистов. И далее она сказала, что на них теперь лежит груз ответственности. Она связана с заключенными кровными узами. Нужен бойкот Сочинской олимпиады, и не нужно обращать внимание на нефтяной шантаж. За два месяца до окончания срока отпустить было смешно. "Я не покину страну - ее оккупировали", - сказала она. Да, может быть побеседует с патриархом. Государство устроено по модели колонии. Вопрос - вы боитесь? - Нет. О чем жалею? Жаль, что не стала Снегурочкой в колонии - слишком рано выпустили.
  
   - Надежда и Мария преподносят нам всем "хороший урок постоянства.
  
   - Pussy Riot "неукротимы" и, едва выйдя из тюрьмы, демонстрируют все ту же бешеную ярость.
  
   - Pussy Riot спешит испортить образ прекрасного принца, в котором попытался предстать российский президент. Амнистию называет "профанацией" и "пиар-ходом" Владимира Путина.
  
   - Освобождение Pussy Riot, а также узников Greenpeace по амнистии попытка поправить репутацию Россию в преддверии сочинских Олимпийских игр.
  
  
  
   Путин заставит нас любить Родину?
  
   Или мы его...
  
   За два дня до закрытия сочинской олимпиады Мадонна написала в инстаграмме: "Are you kidding me? Are the police in Russia actually whipping Pussy Riot for making music on the streets? Is this the dark ages? GOD bless P. R. They are fearless!" Это случилось в Сочи во время записи нового клипа PussyRiot "Путин заставит меня любить Родину". После этого Надя лежала в больнице, Петя получил ожог глаз из "баллончика". Съемки проходили как всегда в тяжелых условиях. Многие мировые СМИ опубликовали сцену избиения казаками российских женщин в Сочи 19 февраля 2014 года. Когда подбежавшие казаки выпустили ... струи перцового слезоточивого газа, в видеозаписи видно, как они были немного ошарашены. Этот ступор продлился мгновения, и Pussy Riot приступили к работе. Нужно было исполнить песню хотя бы частично, это необходимо для того, чтобы смонтировать клип. Надю бросили на землю и ударили нагайкой по пояснице. Она была в замешательстве всего две секунды и затем почти плачущим голосом, но твердо стала повторять слова из песни "Путин заставит меня любить Родину". А казак передразнивал: "Путин заставит вас любить Родину".
  
   Потом была совершенно другая жизнь у Нади - "Зона права" и борьба за права заключенных, поездки, встречи, клипы. Но это совершенно другая тема. Это "Золушка 2-я серия". И моя муха со скрытой камерой (которая летала и видела все) на этом месте засыпает.
  
  
  
   Эпилог.
  
   Я так и не раскрыл тайну личности Нади. Может надо смотреть на линию горизонта, а потом еще и еще дальше? Может быть, тайна ее в том, что она русская? Не в том, что она любит или не любит Путина (кто этот "путин"...) и всю эту нашу реставрированную, правда на уровне пародии, "игрушечную" сталинщину, и хочет ее "прогнать", а в том, что Надя русская? Она просто "АНЛИМИТЕД". Она беспредельщица? Нет, тоже не то.
  
   Возможно, особое состояние сознания у русских - это способность всю жизнь оставаться детьми. Это скорее даже не Илларион с его почти психоделической (хотя он сам не придавал видимо такого значения) БЛАГОДАТЬЮ, а Кастанеда. Русский испытывает "приход", но не от химии или зелий, а от спонтанного природного умения использовать некие медиаторные механизмы головного мозга. То есть опять же получается, что русские это другой вид хомо сапиенс. А этого вывода мне тоже хочется избежать. Потому что это не видовое свойство, а навык, привычка, стереотип поведения. Климат способствует и природный фатализм.
  
   То, что является западному человеку в определенные моменты жизни, некий иррациональный транс, пребывание в озарении, духовидчество, для русского - это обычное состояние. При чем это не обязательно хорошо. Это смердяковское "созерцание". Достоевский делает Смердякова вполне законченным отморозком, но он делает немного лучшим и более понятным другого своего персонажа - Дмитрия Карамазова. Это тоже созерцатель иррационального, дитя потока сознания, частица какого-то Русского Океана Солярис, (возможно состоящего из "депрессивного", "релаксирующего" и даже погружающего в делирий медиатора серотонина, и русские - природные серотонинщики, а анидот серотонину... не скажу какой...) но Карамазов более активный, "социальный" и потому более внятный, который совершает некие действия, которые можно назвать "поступками". Хотя никаких поступков он не совершает - он только плывет по волнам океана, состоящего бог знает (или даже он не знает) из чего - может из темной материи или того, чему не придумано определения.
  
   Мы всегда говорим и думаем не о том. Мы стараемся не говорить о русской душе, о русской психологии, о совершенно ином, чем на западе мироощущении, состоянии сознания, которое подменяет собой все - и здравый смысл и религию, и волю и представление, и является традиционно чем-то иррациональным и чуть ли не эзотерическим. А если заговариваем, нам говорят "все с вами ясно".
  
   Разговоры всегда ведутся не о том. Суть в другом. Во времена брежневского застоя спрашивали: "А где тут суть?". И ответ был такой: "Ссуть соседнем подъезде". Все рады, все поняли. Но суть не в этом. Не в желании все свести к хохме. А в чем? Не знаю. Видимо нужно, чтобы кто-то написал нового Фауста. Мне тоже непонятны очертания "русского героя". Кому он бросает вызов и чему? И ясно, что главнее "древо жизни", а не "теория". Вот Гете, с его способностью постигать истину в моменты "акме", в моменты озарения, просто так, "пришел-увидел" - он бы понял русских. Жаль, что видимо не знал кто это такие.
  
   "Российское" это не столько иррациональное, сколько детское. В этом пренебрежении к ratio, в подростковом желании поступать "от противного", хотя линия правильного поведения очевидна. Куражиться, бузить и по-мелкому хулиганить, в этом и есть момент русской души, Дмитрие-Карамазовской души. Посмотрите на Россию, она есть именно то, что она есть сейчас. Россия - это умный ребенок. Умный, но ребенок. Потому у нас и президент умный ребенок. Умный, но ребенок. И совершенно бессмысленно ставить Россию в угол, потому что в России нет понимания угла, это эвклидово понимание чуждо здесь, как и то, что прямые линии не пересекаются. И поэтому то, что западу - рай, русскому - ад. И наоборот.
  
   Мир здесь имеет столько измерений, сколько нужно. Потому что все равно, сколько измерений у мира ребенку, который играет в песочнице или качается на качелях. Все равно сколько измерений Емеле на печи. Когда он упадет с печи, откроет десятое... Не только Смердяков, Толоконникова и Дмитрий Карамазов, Жанна Д`Арк и некоторые святые - "русские". Да, в этом смысле. Жанна Д`Арк - русская! Хотя вряд ли она догадывалась об этом. Мистическое проживание жизни для них бесконечно выше рационального. Это путь к богу и возможность постичь его, и даже "побыть" им. Это и "смердяковское" созерцание. Созерцание русских - вот область для исследований. И возможно человечество на этом пути раскроет секрет, как быть счастливыми, не имея ничего, что, казалось бы, необходимо, для этого счастья. Возможно, такая способность русских позволит им выжить после катастрофы, которая непременно будет. Потому что если в первом действии на стене висит ружье, то в последнем оно непременно выстрелит. Не так уж это все невозможно. Ведь будет же как-то "конец времен". Только Вселенная бесконечна. Жизнь на земле - нет.
  
   Я сижу и плету из слов макраме, тку мордовский узор из треугольников, квадратов, уточек и свастик. Ради денег или славы? Разумеется ради славы. Но главное - ради торжества истины. Деньги дают за демонстрацию неких простых, плакатных идей, за некий WOW-комплекс, "америкоидный" комплекс оживления, который примерно на уровне комплекса оживления четырехмесячного ребенка при виде матери. Первая улыбка у американцев так и остается на всю жизнь. Скажите Чи-и-и-из. Они всю жизнь думают о сыре, говорят о сыре. Я же непрост. И в текстах, и в жизни. На вопрос "как дела?" я отвечаю так - "очень плохо и будет еще хуже". И западные люди этого не понимают. В смысле я своими текстами и своей жизнью так отвечаю. В живом общении-то я обманываю людей, я говорю так: "Отлично, прекрасно, замечательно!". Но западному человеку это нравится, он ставит "лайк". А сам думает, - а что тут отличного и прекрасного. Живешь, как с фонариком по моргу ходишь. А можно сказать и по-другому - по Пантеону. Где из темных ниш выступают лики тех, кто остался в истории. Кого человечество помнит.
  
   Итак, у нас тут ничем не заканчивается.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"