Толстая Лада Владиславна : другие произведения.

Не про снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не про снег
  
  
  
  
  
  
  
  
  Cнегу мы всегда рады, особенно гололеду, когда нельзя ступить ни шагу - ноги разъезжаются. Особенно рады дети. И вовсе не потому, что деревья стоят ледяные, стеклянные и очень красиво. Они радуются и скачут по дому потому, что в такую погоду закрываются школы - американцы в нашей местности боятся снега и считают его стихийным бедствием. И тогда можно потеплее одеться и гулять целый день - кататься на санках, кидаться снежками, лепить снежных баб и крепости. Или улечься в снег и двигать ногами и руками вокруг себя, тогда получится фея на снегу. Ну, и, конечно, сидеть за компьютером в случае, если снежная погода растянулась на несколько дней, и нет уже больше сил болтаться по улице.
  - Пять дней уже дома за компом, не обалдели?- пытаюсь расшевелить я детей.
   - Не обалдели, а какие твои предложения?- с трудом оторвавшись от монитора устало интересуется сын. - Может, в шахматы поиграем?
   - Давай, только нам нужен научный подход. Надо так натренироваться, чтобы летом в Москве Кольку обыгрывать. У него уже третий разряд.
   - А может, он плохо играет?- надеется сын.
   - А вдруг хорошо? Когда ты это почувствуешь, будет поздно тренироваться... Нам теория нужна... Как лучше начинать партию, например... Как начинать партию? (это я уже громче в спину мужу, сидящему за компьютером).
  Муж вынул новый, сорокадолларовый наушник откуда-то из глубины своего уха и развернулся в нашу сторону:
   - Что?
   - 'Что...'? Ты все больше приближаешься к образу идеального мужа - глухонемого капитана дальнего плавания. Теория, говорю, нам нужна, как начинать шахматную партию. Ты же должен знать, как великий шахматист.
   - Это называется дебют. Их много разных. Вам какой надо?
   - Нам нужен такой, чтоб выиграть попроще и побыстрее...
   - Такого нет... А вообще есть. Это детский мат называется. Мат в три хода.
   - Детский мат? Это когда играешь и ругаешься "Ешкин кот"? Без употребления взрослых матерных слов?
   - Примерно так. Смотря, кто играет. Еще есть итальянский дебют. В интернете все есть, посмотрите сами.
  Заткнул наушник обратно в ухо.
   - Нам в интернете не надо, у нас книжка есть. Нам дед дарил в прошлом году. Сейчас найду... Вот: "1000 вопросов шахматиста".
   - Что? - муж вынул наушник из уха. - Ты, когда мне собираешься что-то сказать, то сначала рукой помаши, чтоб я понял, что ты ко мне обращаешься, а то мне в наушниках неслышно...
  Он быстро отвернулся от меня к монитору и снова вставил в ухо наушник. Подпрыгивая за его спиной и яростно размахивая обеими руками, чтобы привлечь его внимание, я попыталась одновременно полистать книжку. Нашла оглавление.
   - Так, правила игры... Аж восемьдесят три страницы! Ты слышишь? Восемьдесят три страницы - только правил!
   - А может, вы не все правила знаете, - пробормотал муж, не отрываясь от монитора.
   - Может, и не все. Но мы же решили начать с начала, то есть с дебютов, а там уж с правилами попутно разберемся. Ага... позиционная игра, тактика, окончания... Вот - глава 'Начала' - предпоследняя глава в книге, перед ответами на задачи. Ну, я, в общем-то, так где-то и представляла сложное устройство головного мозга настоящего шахматиста. Начало где-то в конце. Боюсь даже задумываться, что твориться в мозгу гроссмейстера... 'Какими бывают дебюты?' Это как раз то, что нам надо... Посмотрим... Оказывается, дебюты бывают трех видов: открытые, которые начинаются ходами е2 - е4, е7- е5; полуоткрытые, в которых на е2 - е4 черные отвечают любым ходом, кроме е7- е5; и закрытые, когда белые начинают игру любым ходом, кроме е2- е4... Ты меня слушаешь?
  Сын сидит за своим компьютером, сосредоточенно играя в тетрис по интернету с китайскими одноклассниками старшей сестры и слабо прислушиваясь к результатам моего шахматного исследования...
   - Ты меня слушаешь?- повторяю я громче.
   - Мам, ну подожди..., ага, yes!!! У меня первое место! А они меня выгнали из своей компании...
   - Поэтому и выгнали, может, у них чемпионат Китая по тетрису... Иди лучше сюда, сейчас будем разбирать дебюты... Ты слышал, что я тебе рассказывала? Мы, оказывается, все по-научному делали. Наши дебюты назывались полуоткрытые или закрытые - когда все начинают ходить, как попало. Так, давай фигуры расставим, не подлезай ко мне близко - у меня насморк, я тебя заражу...
   - Я, может, только об этом и мечтаю... Опять в школу не ходить..., - сын закатил глаза к потолку.
  Я посмотрела туда тоже.
   - Кстати, а что это там за пятно на потолке? Вчера его еще не было...
   - Где? А, это... зелененькое? Ну, это я стрелял такой прилеплялочкой зеленой. Ее так растягиваешь и стреляешь. Это мне дантист подарила. Я же не знал, что она пятно оставит. Ты можешь в суд подать на компанию - производителя, если тебе цвет не нравится... или на дантиста...
   - Ладно, в суд я потом подам. Расставляй шахматы.
   - Я смотрю, ему не очень интересно дебютами заниматься. Наверное, тебе придется самой Кольку летом в Москве обыгрывать, - вынырнул из 'Одноклассниц.ru' муж.
   - Не мешай. Так, фигуры расставили. Я белыми играю?
   - Да, потому что я выигрываю только, когда играю черными.
   - О'k, е2-е4, а ты должен мне ответить е7-е5. А давай, мы с тобой сразу итальянский дебют сыграем и будем гордиться?
   - Скушно как-то по книжке играть. Мне больше нравится, когда используешь intuition и ходишь...
   - Интуитивно? Как попало? Мне, честно, тоже. Но мы же решили осваивать теорию... Так g1-f3, а ты b8-c6...
   - Мам, а конь так не ходит...
   - Как, не ходит? Здесь же написано... Да, действительно... Может, мы доску неправильно перевернули, и все цифры-буквы у нас наоборот? Или папа их неправильно написал? И почему здесь не продают шахматных досок с написанными буквами-цифрами?
  - И что теперь? Переставлять все? Мне неохота. Давай так быстренько сыграем. Без всяких цифр. Я вот так пойду.
  - А я так.
  - Ты вечно мне все ходы портишь, специально что ли?
  - А ты думаешь? Я о-го-го... сейчас вот обыграю тебя...
  - А я так.
  Мы достаточно шустро попереставляли фигуры на доске, почти не задумываясь.
  - Мат.
  - Не может быть, - недоверчиво бормочу я, пристально вглядываясь в доску.
  - Проверь сама.
  - Да, действительно... И как ты это делаешь? Случайно, да? Ну их, эти шахматы с дебютами. Может, лучше почитаешь мне по-русски? Сто лет уже ничего не читал. Надо, наконец, уже дочитать этого 'Царя Салтана' - второй год читаем. Уже, наверное, и русские буквы забыл...
  - Ну, давай. Только потом ты мне почитаешь... Карлсона.
  - Вот закладка, страница 55.
  Я улеглась поудобнее и стала смотреть на зеленое пятно на потолке. Пушкина легче воспринимать на слух. Сын начал, уверенно и почти не запинаясь:
  - Вот на берег вышли гости;
   Царь Салтан зовет их в гости,
   И за ними во дворец
   Полетел наш удалец.
   Видит, весь сиЯ в златЕ.
   Царь Салтан сидит в пальтЕ...
  
  - Так, стоп-стоп-стоп. В каком пальтЕ? Царь Салтан в пальтЕ?! - я перевела глаза с зеленого пятна на потолке в книжку.
  - Ну, здесь так написано. Правильно ведь звучит? Рифм сохраняется?
  - Rhythm сохраняется, потому что ты его подгоняешь. Надо читать вовсе не так: '... весь сиЯ в златЕ, Царь Салтан сидит в пальтЕ'. А совсем наоборот: 'весь сиЯЯ в злАте, Царь Салтан сидит в палАте...' Чувствуешь разницу? Что-то я сегодня с тобой совершенно выбилась из сил. И когда только этот снег растает, и вы снова пойдете в школу?
  - Мам, - дочь осторожно пришлепала к нам в комнату, - у меня для тебя плохие новости...
  - Что случилось?
  - Сейчас объявили, что школа завтра на два часа позже начинается...
  - Yes!- сын сопроводил свой вопль характерным жестом руки, - reading пропадает...
  - Ну, не такие уж и плохие эти новости. Слава Богу, что школы вообще начали работать... А давайте спать пораньше ляжем! И выспимся, как следует...
  - Не, мам, это нечестно, если школа начинается на два часа позже, то и лечь можно на два часа позже.
  - А если школы на следующий день вообще нет, то можно и не ложиться вовсе?
  - Мам. Ты вообще здорово соображаешь, не знаю, почему только в шахматы все время проигрываешь. Пойду я еще на компе поиграю с китайцами. Толстые против китайцев. Правда классно звучит?
  - Классно. Попробуй только проиграть... А я спать пошла... Скорее бы весна...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"