Толстая Лада Владиславна : другие произведения.

Великая Ниагара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Niagara falls
  
  Наша поездка на Ниагару началась с бронирования по интернету отеля за неделю до поездки. Компания собралась большая - 11 человек. Мы ехали на своей машине, остальные - рентовали вэн. За три дня до поездки прогноз погоды пообещал нам шторм и грозы, но накануне поездки прогноз изменился - сплошная облачность. Выехали мы в три часа ночи под проливным дождем, который продолжался все 8 часов . В наши планы входило встретить рассвет в горах Пенсильвании, посетить Finger lakes с великолепными 16 водопадами следующими друг за другом. По причине проливного дождя рассвет в горах Пенсильвании не состоялся. Один из водопадов Пальчиковых озер мы смогли увидеть, стоя под зонтами в луже, муж - из окна машины. Ощущение удивительное - стоит на лужайке большой дом с мраморными колоннами и сразу за домом- огромный водопад. Дальше мы въехали в штат Нью-Йорк и приехали в отель, находящийся в 30 минутах езды от Ниагарского водопада в Буффало. В Буффало наконец-то прекратился дождь и даже иногда выглядывало солнце. Немного истории. Водопад Ниагара находиться на реке Ниагара, текущей из озера Erie в озеро Ontario .По этой реке проходит граница между Канадой и США, поэтому водопад раздирается обеими сторонами (каждый тянет одеяло на себя.) Скала с которой падает водопад постепенно разрушалась по 3 метра в год, и таким образом водопад двигался в сторону озера Eria, когда же до этого озера осталось 500 метров, то водопад остановили- по обводным каналам спускали воду и укрепили скалу. В ночное время часть воды забирается электростанцией. Однажды весь водопад даже замерзал зимой ( было бы здорово посмотреть). Говорят, что сейчас от водопада осталоась примерно треть того потока, который был раньше. Весь водопад как бы разделен на две части - не очень большую- американскую и большую подкову- канадскую. Самое эффектное зрелище - с канадской стороны. Граждане США или люди с грин-карт могут свободно перейти границу и посмотреть все это с канадской стороны. Нам, чтобы попасть в Канаду, надо оформить визу по 50 баксов с человека. Поэтому мы ее делать не стали, и постарались наслаждаться зрелищем со своей территории. Над водопадом можно подняться на воздушном шаре, но мы просто прошли на смотровую площадку, находящуюся вниз по течению. С нее мы спустились на лифте к причалу, нам выдали плащи с капюшонами, мы поднялись на борт кораблика, который по реке заходит внутрь подковы водопада и возвращается обратно. Ощущения очень сильные - оказываешся под проливным дождем с сильными порывами ветра при этом кораблик то и дело наклонятся с одного борта на другой из за сильных бурлящих потоков. Весь водопад (сами потоки) практически не виден даже с верхней палубы кораблика потому, что брызги стоят сплошной стеной и поднимаются высоко над водопадом как облако. Погода стояла довольно жаркая и мы совсем не замерзли, хотя и промокли, потому что ураганный ветер срывает с головы капюшон . На лифте опять поднялись на верх и посмотрели на водопад сверху, стоя на площадке прямо над водопадом. Потом самые храбрые решили поучаствовать в таком аттракционе - подняться по деревянным мосткам под сами струи водопада. Эти мостки каждый год сносит водопадом и они отстраиваются заново. Мы купили билет ( 6 баксов), сдали свою обувь, вместо нее нам выдали воилочные тапочки , жестко завязывающиеся на ноге (чтобы ноги не скользили по деревянному настилу ) и большие прорезиненые плащи с капюшонами, мы постарались закатать джинсы до колен. Нас храбрецов из всей оравы набралось 4 человека , и когда мы стояли и фотографировались перед лифтом ,из моего плаща откуда- то все время текла вода, хотя плащи после каждой группы пытаются просушивать - оказалось , что в карманах моего плаща полно воды. Я ее вылила - стало легче, но при этом мы поняли, куда мы идем. Когда мы стояли перед лифтом, чтобы спуститься вниз, нам встретилась группа тех, кто уже побывал люди были вымокшие до нитки - никакие плащи им не помогли.... Вот , наконец мы идем по этим деревянным ступеням - как они не разваливаются от бьющей по ним воды, непонятно . Чувствуем гул и глубокую вибрацию от ударов потока. Проливной дождь и брызги со всех сторон, пытаемся плотнее завернуться в плащ и придерживаем капюшон, чтобы его не срывало с головы, при этом половина водопада заливается нам в рукава и течет по всему телу под плащом. Посреди всего этого крупные буквы прикрепленной к перилам таблички - НЕ КУРИТЬ, что вызвает приступ дикого веселья. Но лесенки и площадки как-то неожиданно для меня заканчиваются и надо уходить обратно. Жаль . Я бы прогулялась и дальше. Идем обратно. Наконец-то сняли мерзкие мокрые плащи. На скалах вокруг гнездится дикое количество разной птицы (чайки...), По этой причине скалы все уделаны до крайней степени и запах стоит соответствующий. Но даже весь этот пейзаж не может испортить нашего настроения. Далее намечаем программу. Так как среди нас есть одинокие несемейные мужчины, то их все время тянет в ресторан пожрать и попить пива. Мы идем на компромисс - все равно надо перекусить , отдохнуть и обсохнуть . Битый час ищем ресторан, потом битый час ждем заказа. Так устали, что есть уже и не хочется. Детям заказываю сок и мороженое. Мороженого принесли две такие огромные лохани с клубничным вареньем, что мы чуть не умерли, пока все это съели. Надо сказать ,что дети были молодцы - мы не брали коляски и они везде ходили пешком и почти не просились на руки. Устали все так, что Катина подружка Алиса ( ей 5 лет) уснула прямо сидя на стуле в ресторане , пока мы ждали заказанный ужин. Пока мы ели , наконец стемнело- сегодня самый длинный день в году. Можно двигаться обратно к водопадам - смотреть ночную иллюминацию. К водопадам мы не пошли пешком , а подъехали на машине. Потом опять поднялись на смотровые площадки . Довольно прохладно- мы приехали на север США- детей пришлось одеть в куртки. Муж куртку себе не взял, поэтому он пошел смотреть илюминацию, завернувшись в детское шерстяное клетчатое одеяло- как пленный француз под Москвой в 1812 году. Канадский берег сверкал очень заманчиво - казино , огромные смотровые башни и отели, наши мужики все время порывались туда рвануть , скорее всего у нас даже никто бы не спросил документы. Вообще канадский берег выглядит более цивилизованным, это и понятно - у них там рядом находятся большие города. Наша сторона тоже сияла в свете прожекторов - разноцветный туман из брызг Ниагары... Наконец, садимся в машины и едем в отель. 12 часов ночи. Отель очень приличный - не то что в Нью-Йорке, хотя те же 80 баксов за номер. Дети в машине заснули. Сашку мы втащили в номер на руках , а Катю пришлось разбудить и поставить на ноги - я первый раз видела спящего стоя человека. Она вошла в номер, прислонилась к кровати и продолжала спать, обняв кровать , стоя на коленях на полу, пока я ее не уложила под одеяло.У меня еще хватило сил дойти до душа, т.к. прическа после всех этих купаний у меня называлась Niagara falls. Но впечатления остались потрясающие, не то что от поездки в Нью-Йорк. Этот день для меня не был испорчен даже пробитым ветровым стеклом ( камень вылетел из-под колес идущей впереди машины), что нельзя не сказать о муже, который при всякой возможности подходил к машине, гладил рукой дырку в стекле , тяжело вздыхал и бухтел без перерыва, что этой поездкой мы пустим его по миру. Излишне говорить, что мы спали как убитые. Утром оказалось, что в стоимость номера входит бесплатный легкий завтрак - гора булочек , кофе и соки. Далее в наши планы входит посетить старый форт Ниагара, который был построен англичанами во времена колонизации Америки для защиты от французов и индейцев. Этот форт построен на крутом берегу озера Онтарио. Он весь восстановлен в начале 20 века, включая земляные волы, бойницы, предметы быта , пушки и другое вооружение. У входа в форт нас встречают солдаты в одежде того времени при полном вооружении - Сашка сразу почему-то решил, что это пираты (наверное потому, что на них были треуголки) и ничто не могло его поколебать в этом убеждении. Мы прошли по всем строениям форта , поднимались на стены , спускались в подвалы, поднимались на сторожевые башни, ходили по комнатам, дети залезали в камины и гремели медными кастрюлями, видели нары на которых спали солдаты и обстановку комнат для офицеров ( там есть все вплоть до расписных керамических ночных горшков под кроватями). Лазили по всем пушкам, которые нам попадались на пути, от музейных витрин с ружьями и саблями Сашку вообще было не возможно отодрать. Он все время меня спрашивал, куплю ли я ему это ружье, когда я ему говорила, что у меня нет таких денег, он говорил, что у него есть и доставал из кармана мелочь. Побывали в магазине тех времен, где на полках сложены меховые шкуры, одеяла, посуда, пуговицы...Зимы в этой местности достаточно суровые, в одну из зим даже вымерла большая часть форта от холода - из 112 человек умерло 100. Внутри форта стоит на их могиле большой деревянный крест . В середине форта большая лужайка с пушкой , которая стреляет в полдень. В час дня на лужайку вышел солдат в старинной одежде, долго рассказывал и показывал, что и для чего на нем одето, потом показал, как заряжается ружье и выстрелил из него. Сашка сразу зауважал этого солдата и даже побаивался с ним фотографироваться. Ну вот и все . Наше путешествие подошло к концу. Мы перекусили на берегу Онтарио, попили пивка , дети походили босиком по воде и пособирали камни и двинулись в обратный путь. Всю дорогу дети дрались , плевались, кидались едой и игрушками. Я их чуть не убила. На полпути проезжали Питсбург - он как-то неожиданно возник перед нами - выехали из тунеля под горой, сразу мост через реку и огромные небоскребы- на закате очень красиво. Домой приехали в 12 часов ночи очень уставшие.
  Анекдот. Экскурсовод на Ниагаре:
  - Если наши милые дамы минуточку помолчат, то мы услышим неумолчный рев Ниагарского водопада.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"