Толстая Лада Владиславна : другие произведения.

Учительница первая моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теплые и душевные слова в адрес простой американской учительницы от старой и тупой иностранной студентки колледжа...

   Учительница первая моя.
  
  Строго говоря, она не совсем первая. Первая после долгого перерыва. Пятнадцать лет я не сидела за партой, но когда-то надо освоить этот английский, и решили мы с подружкой поступить в колледж. Сдали тест на знание английского и попали на разные уровни. У каждого студента есть свой пароль и по итернету можно выбрать себе предмет , удобное время занятий и преподавателя. Я выбирала по фамилии. Если фамилия американская, то и преподаватель ,как правило, белый с хорошим классическим произношением, что для меня очень важно. Потому что зачем мне китайский или индусский английский?Не ,мне нужен классический американский английский. Выбрала учителку по фамилии Томас и время удобное - чтобы учиться утром, пока дети в школе. От подруг, которые начали учиться в колледже раньше, я была наслышана о преподавателях-монстрах, которые заставляют переписывать учебник с упражнениями ( в нем есть ответы), за эти упражнения еще ставят оценки...Учебника оказалось по грамматике два - один учебник с правилами и немного упражнений в нем, другой - только упражнения. Все эти учебники приспособлены для того, чтобы упражнения не переписывать в тетрадь, а просто вставлять правильные ответы в пустые места. Оба учебника по 400 страниц. В колледже кадый студент сам себе покупает учебники, которые нужны для его курса. Можно купить юзаные учебники - они слегка дешевле. Обучение ( один предмет - грамматика - два раза в неделю по два часа в течение семестра) нам обошлось по 750 баксов ( втрое дешевле, чем для тех, кто не является жителем нашего Мэрилэнда), из них 100 баксов учебники, 100 баксов вернули налоги за высшее образование и выдали студенческий билет , по которому можно бесплатно ездить на автобусе).Деньги немалые, но мы рассчитывали, что методика обучения будет значительно более интенсивная, чем на всяких бесплатных библиотечно-церковных курсах....Расчет оказался верным. Я думала, что меня будут заставлять учиться, но что так меня поимеют - я не ожидала....
  Сначала рсскажу немного про нашу учительницу - действительно она оказалось белой американкой с хорошим произношением, очень энергичная и нелишенная чувства юмора. Т.е. первое впечатление было очень благоприятное. Она сказала, что будем использовать только один учебник, второй - можно вернуть в магазин.Упражнения из учебника переписывать не надо и проверять она их будет иногда - устно разбирать в классе некоторые упражнения. У всех студентов есть бесплатная возможность заниматься в лингвистической лаборатории на компах - там установлены специальные программы. Некоторые преподы требуют распечатки о прохождении всех этих лабораторных. Она же сказала, что мы должны сами решить - ходить нам или нет туда. Мы все дружно решили не ходить...Хотя наверное некоторая помощь от этого была бы. Единственное требование которое она выдвинула, чтобы мы по-возможности не прогуливали ее уроки, потому что она может нас учить только тогда, когда мы в классе. Еще кроме занятий в колледже мы должны были каждый день дома по 2 часа заниматься английским.По всему выходила, что жить мы будем припеваючи без забот и хлопот. На деле все оказалось несколько иначе. А в параллельной группе училась девочка после Московского ИнЯза.
  Еще немного об учительнице. По возрасту ей что-нибудь под полтинник, живет она в Вирджинии и в колледж приезжает, тратя на дорогу два часа. При этом ей приходится переправляться с машиной полчаса на пароме. У нее есть муж-строитель дорог и дочь восьми лет, а также большой дом, три собаки и лошади, одна из которых на днях родила жеребенка в лошадином госпитале, куда ее пришлось везти. На вопрос, почему она не хочет перебраться поближе к месту работы, она ответила, что муж сам из штата Колорадо, где он жил на ранчо и до ближайших соседей ему было надо ехать 40 минут на машине. Поэтому в Вирджинии они создали себе такой уголок, который бы напоминал мужу Колорадо. Сама она всю жизнь занималась музыкой - она профессиональная виолончелистка и преподавала долгое время в колледже именно виолончель, но так как желающих играть на таком дурацком инструменте становилось все меньше, то она переквалифицировалась в лингвисты, получила профессорскую степень и мучает студентов по сей день. В течение семестра мы сделали два учебника с упражнениями по 400 страниц в каждом, написали около 30 сочинений, 15 контрольных...(Семестр - это два месяца).Сочинения задавались и на дом, но оценивались только классные сочинения. Каждый студент к итоговым экзаменам должен был набрать положительный средний бал за все сочинения и контрольные работы не меньше 70 процентов. Многие преподаватели включали в этот процент и выполнение упражнений по грамматике из учебника и домашние сочинения и накидывали проценты за посещение лингвистической лаборатории и общей посещаемости. Т.е. то , чему мы так радовались поначалу, оказалось, что все это работает против нас. Многие преподаватели даже позволяли переписывать плохо написанные сочинения дома и таким образом повышать свою оценку. А мы писали все в классе, строго ограниченно по времени, без возможности исправить и доработать . В сочинении оценивалось три параметра - правильная структура построения текста, правильное оформление и грамматика. Выставлялось три оценки. Итоговая оценка - это минимальная оценка из этих трех. К примеру - если ты все чудесно и грамотно написал, но дырочки для скоросшивателя на твоем листе не слева, а справа или забыл про красную строку, то общая оценка за сочинение у тебя будет 2. В классе разбирались медленно упражнения ( легкие) по грамматике, а на контрольной работе мы должны были делать более сложные, причем времени на подумать не оставалось совсем - хорошо если просто успеешь все вписать в быстром темпе. Она сказала, что мы не должны думать, что мы должны выработать привычку правильно использовать грамматику и вписывать все автоматически. Для чего прищлось снова купить сданный в магазин учебник с упражнениями иделать их по 40 страниц в день...Чтобы выработать эту самую привычку.Поначалу было чувство обиды за себя - ну что же я такая тупая, никак не могу получать хорошие оценки.Ведь получила же я когда-то высшее образование и училась вроде бы неплохо. Постепенно оказалось, что ситуация у всех студентов одинаковая ( таких в нашей группе 10 человек), только три человека, которым в первый день после вступительной контрольной было предложено перейти на более высокий уровень, но они отказались, получали более или менее причличные оценки.Когда все студенты в группе это поняли, то настала некоторая эйфория. На вопрос, сколько студентов у нее остается на повтор курса , она ответила, что обычно остаются три человека, но некоторые по специальному разрешению остаются и на третий срок...Ну тут уж мы сильно развеселились и спросили, были ли студенты, которые и за три повтора не осваивали грамматику, она сказала, что были, но они не должны учиться, потому что неспособны, им надо идти работать в Макдоналдс. Может ей Макдоналдс доплачивает за такие советы?
  Короче говоря ,к концу семестра мы подшли с головами переполненными английской грамматикой и сильнопотрепанными нервами. Последнее время она постоянно нас спрашивала, не хотим ли мы повторить этот курс интенсивно летом - летом семестр укороченный и поэтому более интенсивный. Один черный вьюноша только честно сказал, что ему наверное надо будет повторить этот курс, но с другим преподавателем.....А пока большая часть группы допущена до экзамена, но оценка на экзамене не будет выставлена потому, что не смогли набрать положеные 70 процентов за все сочинения и контольные.... Мы спросили, может нам и не приходить на экзамен, но она сказала, что прийти надо обязательно - экзамен должен изменить нас...До экзамена у нас осталось три дня. Может быть ,мы вернемся домой после экзамена седые или сумасшедшие - я не знаю...Посмотрим....
   Вот такая она - наша первая учителка - веселая белая американка с хорошим произношением и чувством юмора......
  
  
Оценка: 3.42*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"