Толстиков Дмитрий Олегович : другие произведения.

Математик - Глава 12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение математика.

  Аккуратно подшагиваю к двери. Створки начинают открываться, я тут же, создав небольшой огонёк, поджигаю фитиль гранаты. Закидываю её и отпрыгиваю в сторону, чтобы меня не задело осколками. Взрыв! Раздаётся оглушительный грохот, а из открывающейся двери вырываются осколки и клубы дыма. Я прислушался, ничего. Ни стонов, ни криков, словно там и нет никого живого. Прикрывшись щитом, аккуратно высунулся из-за угла.
  Чёрное место взрыва. В полу, стенах и даже на потолке торчат осколки металлического корпуса. Но в помещении действительно никого нет. М-да, я почему-то ожидал тут большего сопротивления. А почему я его ожидал? Потому что это, возможно, их главная база. Но что если это не так? Следовательно, они могли использовать или ту машину с порталом, либо просто по земле перетащить меня сюда.
  А из этого можно сделать вывод, что отсюда есть выход. Вопрос в том, как мне его найти? Самый банальный и надёжный вариант - это просто проследить за ними. Я осмотрел комнату, в ней было всего два прохода, так что вариантов, куда они пошли не много. Прежде чем идти в следующее помещение, я задумался о защите и создал разработанный часов десять назад щит.
  После множества тестов оказалось, что барьер, созданный из мягкого материала, хоть и пропускает сквозь себя все атаки, но он при этом не разваливается от малейших повреждений, как супер твёрдый. Нужно было задуматься об этом раньше, но я слишком увлёкся боевым направлением. Если бы у меня сразу была хорошая защита, то меня могли бы и не поймать. Но не в этом суть. После серии экспериментов я создал многослойный барьер. В нём чередовалось три материала: твёрдый, мягкий и вязкий.
  Грубо говоря, это была немного доработанная конструкция бронежилетов, которые состояли из прочной ткани и керамических пластинок. Твёрдый принимал на себя урон, мягкий гасил ударную волну. Вязкий соединял всё это вместе. В принципе оно работало и без мягких слоёв, но тогда нужны запредельные свойства вязкого слоя. В целом, новая защита показала большую эффективность за единицу энергии.
  Прикрываясь композитом, я вошёл в следующее помещение. Здесь также было пусто, однако я заметил небольшие полоски на полу. Что они тащили, что оно поцарапало металлическую поверхность? Линии однозначно вели в один из трёх проходов. Не нравится мне это, словно они ждут меня, а эти линии, словно подсказки, куда нужно идти. Но делать нечего, придётся идти туда, ведь в противном случае, я рискую напрочь заблудиться, а эти помещения абсолютно одинаковые, за исключением количества проходов.
  За дверью оказался длинный коридор. Немного скошены углы между стенами, полом и потолком. Наверху на равных интервалах идут полоски освещения. Утроив количество слоёв в защите, так, на всякий случай, я двинулся вперёд. Пройдя треть коридора, я добавил щитов, теперь они были со всех сторон, сзади, спереди, по бокам. Что-то мне не нравилось, но я не мог понять, что именно. Напряжение медленно нарастало, а добавлял и добавлял защиты. Перед самой дверью запасы энергии опустились до половины.
  Плюнув на все предосторожности, я резко шагнул вперёд. Как только створки начали открываться, через щель в меня полетели десятки заклинаний, щит начала проминаться под их натиском, а я, среагировав, отпрыгнул назад. Какого? Они ждали меня и точно знали, что я иду именно по этому коридору. Плохо дело, боюсь, у них есть, по крайней мере, доступ к сканирующим системам этого комплекса.
  Ладно, посмотрим, что круче, высшая магия или граната. Я отделил под пять сотен единицы маны и создал на них пять небольших гранат, скреплённых пластиковой перемычкой, за своим щитом. Пожёг энергией эту связку, сделал подшаг к двери, и одним движением мысли отправил этот "подарочек" противнику. В меня снова полетели всякие стрелы и шипы, прыжок назад. Створки закрылись, раздался приглушённый грохот.
  Спустя пару минут, я вновь подошёл к двери, чтобы проверить, сколько врагов выжило. Однако каково было моё удивление, когда из открывшейся двери в меня полетело, чуть ли не больше заклинаний, чем в прошлые разы, а на полу не было ни одного трупа. Я отшатнулся назад, за непробиваемые створки. Что за ерунда? Почему пять мощных гранат не смогли пробить их щиты и хоть кого-нибудь убить?
  Хм, нахрапом их взять не получилось. Нужно или увеличить количество силы, или поменять тактику. Мне бы пригодилось что-то более точечное. Но что? Ослепить их? Они закроются поглощающими щитами. Попробовать оглушить? Так звуковая волна может и в меня прилететь. Хм... Что я вообще хочу сделать?
  Я присел на пол, прислонившись спиной к стене, и задумался. Я хочу нейтрализовать противников, вывести их из строя, сделать так, чтобы они не атаковали меня. Человек по своей сути крайне уязвим, поэтому можно попробовать ударить по слабым точкам. Вариантов масса: ослепление, оглушение, потеря ориентации в пространстве, химические вещества, что нарушают работу мозга, всевозможные яды и прочая дрянь.
  Но в любом случае, нужно подумать, как обезопасить себя от воздействия. Вот распылю я тот же хлор в помещении, вот все враги умрут от него. А дальше что? Как я буду этот хлор убирать оттуда? Создать противогаз при помощи низшей магии будет сложно и очень дорого. Так, стоп. Хлор - это же вещество, а вся созданная материя при помощи низшей магии быстро или очень быстро распадается и исчезает. Так что это может даже сработать.
  Хотя, чем отличается распыление хлора от взрыва гранаты? Типом воздействие, а так это всё очень грубо. Хм, а я могу создать немного того же алкоголя сразу в мозгу противника? Даже не знаю... Так, а насколько далеко я могу воздействовать на реальность? Хм... Почему этим вопросом я задался только сейчас, а не пару дней назад? Дебил.
  Взяв несколько сгустков энергии, я начал создавать каменные шарики, постепенно увеличивая расстояние. Рядом с телом материя прекрасно создавалось, но чем дальше, тем хуже. Уже на расстоянии трёх метров я ощущал проблемы с контролем, словно энергия не хотела мне подчиняться, а желала разлететься и размазаться по пространству.
  Это наводит на мысли о том, что расстояние имеет значение. Я как-то об этом не задумывался и на автомате создавал дальние атаки по принципу активации снаряда не далеко от тела, после чего он на законах физики летит в цель. Но в целом, могли существовать и другие атаки. К примеру, заклинатель воздействует сразу на противника, поджигая его или разрушая его структуру.
  Нет, я тоже так могу, но для этого мне нужно подобраться вплотную к цели, думаю на расстояние вытянутой руки. В противном случае у меня не получится нарушить структуру организма. Хотя, если враг будет силён, то не стоит даже пытаться провернуть подобное. Это не говоря о том, что если я могу что-то сделать, то, скорее всего, мои враги могут это сделать. Хотя, большинство магов, против которых я сражаюсь, слабы и у них не хватит сил, но тем не менее.
  Пораскинув мозгами, я собрался с мыслями, обдумал тактику, поднялся и направился к двери, поднимая многослойные композитные щиты. Есть у меня пара идей...
  ***
  Узкие коридоры и низкие потолки давили. Неизвестность висела мечом над головами солдат, а духота и вонь добивала уставших людей. Адепты уже много часов подряд сидели за баррикадами, в неудобных положениях на деревянных ящиках, иногда же просто на холодном полу.
  -Сержант, вот скажи мне, за что мы сражаемся? За короля, за честь и за доблесть или же мы воюем, потому что так надо, потому что так приказал вышестоящий офицер? - вояка, со шрамом через всё лицо сплюнул, и, посмотрев в глаза своему командиру, продолжил. - За что мы будем умирать, а сержант? За прихоть нашего майора или за нечто большее?
  Парень лет двадцати посмотрел на ветерана уставшими глазами, отхлебнул из фляги и, сглотнув, наконец, ответил:
  -Ты не первый год в армии, должен и сам понимать.
  -А ты не первый мой командир. Думаешь, я спрашиваю, потому что не знаю? Нет, я хочу послушать, что ты об этом скажешь.
  -Мы сражаемся за то, что нам дорого. За государство, но не за правительство и власти, а за людей, что живут в нём.
  -За людей? Да как же! За нами военная база, напичканная оружием. Мы будем умирать за то, чтобы всё это добро чудовище не разнесло на куски.
  -Дарок, ты хоть понимаешь, что идёт дальше, там, за базой?
  -Какая разница? Почему нельзя просто закрыть проход?
  -Проход нельзя закрывать, так сказал майор.
  -А, значит, так. Ладно. Ну, и что же там, за базой?
  -Внутренние территории, деревни, города, а так же столица. Ты думаешь, мы вправе допустить смерти сотен тысяч людей?
  -У нас нет права распоряжаться жизнями людей, ни защищать, ни забирать, ни даровать. Но мы возомнили себя богами и делаем, что считаем нужным.
  -Теперь я понимаю, почему тебя прозвали святым, - он усмехнулся, но потом погрустнел. - Но ты видел эту тварь?
  -Монстр как монстр, человекоподобный. Вроде на нас похожи, но ужасно тупые. Насмотрелся на таких.
  -А ты видел его пару дней назад? А когда его только притащили его сюда?
  -Что ты хочешь сказать, сержант?
  -Это не просто человекоподобная тварь. Неделю оно выглядело как трёхметровая ящерица с оторванными лапами. Потом эта тварь ожила, восстановилась и ранила майора. Ты можешь представить себе монстра, который по силе равен адепту пятой ступени? Сейчас это чудовище походит на человека, но оно развивается и скоро им станет. И этого монстра нельзя будет отличить от людей. Возможно, не знание языка поможет выявить его. Ты сказал, что такие твари тупы. Однако заметил, как он атакует? Он прощупывает нас, словно опытный тактик. А не бездумно атакует, как большинство монстров. Ты представляешь, какую опасность он представляет?
  -Вот так новости... Чудовище, что развивается и меняет свой облик на глазах. Кроме того он обладает разумом... Эта тварь должна умереть здесь, - Дарок сжал кулаки и злобно посмотрел на механическую дверь. - А разве об опасности этого чудовища не должны были говорить раньше? Почему я узнаю об этом только сейчас?
  -Ты вообще слушал, что говорили на построении?
  -Лейтенант говорил настолько монотонно и скучно, что слушал я его в пол уха. Подожди, ты хочешь сказать, что ещё на построении говорил об этом монстре?
  -Да, Дарок.
  -Оромига меня подери... Сержант, ты должен повторить то, что сказал мне, только уже всем остальным солдатам. Они ведь даже не понимают, с кем сражаются.
  -У меня не выйдет. Говорить будешь ты.
  -Сержант, ты издеваешься?
  -Никто из нас не обладает той же харизмой, что наш майор. Авторитетом некоторые офицеры обладают, но харизмой нет. Был бы майор на ногах, всё было бы по-другому...
  -Но майора нет, так что придётся отдуваться за него мне. А я даже не сержант.
  -Дарок, ты ветеран нескольких войн. Твоему опыту позавидует любой капитан. Не прибедняйся.
  -Но я всего лишь рядовой, потому что даром не вышел. А в нашем мире, ты либо имеешь аристократические корни, богатую родословную и огромную силу, либо умираешь, так и оставшись простым солдатом, - он поднялся на ноги и размялся. - Но раз некому сказать речь, то её скажу я.
  Баррикады простирались от одной стены небольшого помещения до другой, полностью преграждая проход. Все тридцать человек были равномерно распределены, кроме центра, где находилось чуть больше силы. Дарок окинул линию обороны взглядом, посмотрел на кольцо портала, что находилось за их спинами. По голубоватой поверхности пробегала дрожь. Старый вояка вернулся из своих мыслей и сместился к середине комнаты.
  -Солдаты, воины, бойцы, мужчины, защитники... Есть множество слов, которые к нам не относятся. Мы рабы. Я не майор, не капитан, не лейтенант и даже не сержант. Но я тот, кто может спасти вас...
  -Дарок, Афалеф тебя подери, что ты несёшь? Мы уважаем тебя, как ветерана нескольких войн, но не спей нарушать субординацию, - возмутился стоящий неподалёку лейтенант, ответственный за эту линию обороны.
  -Командир, мы защищаем внутренние территории королевства от монстра или пытаемся сохранить проход в эти руины древних?
  -Дарок, на построении три раза было сказано, что если эта тварь прорвётся через нас, то, как минимум несколько городов будет разрушено. Мы защищаем людей королевства. Если тебе так не понятно, но я повторю ещё раз.
  -Говори что хочешь, но что сказал майор на совещании офицеров?
  -Какая тебе разница, что сказал майор? У него не хватает ног и куска живота, он уже не жилец.
  -Майор был человеком чести, не то, что остальные офицеры, вроде тебя.
  -Да как ты смеешь? Дарок, не смогу простить тебе этого.
  -Воины, у нас есть выбор, спасти свои жизни и закрыть проход, оставляя монстра здесь. Или же вступить в неравный бой, пожертвовать собой, но остановить чудовище. Проход в эти руины не ценнее самих руин, но именно он может стать ключом к рассвету нашего государства. Древняя магия, технологии прошлого, кристаллы знаний и магические артефакты. Разве мы можем бросить такое богатство и отступить? Разве никто из нас не хочет дать шанс нашему маленькому королевству стать империей? Разве мы не хотим процветания нашим городам и уменьшения территорий монстров? Разве мы не желаем, чтобы наши дети жиле в светлом мире без войн и чудовищ?
  Уставшие от ожидания солдаты подняли головы и посмотрели на Дарока совершенно иными глазами. В их взгляде горела слабая надежда. Надежда на будущее.
  -Наш противник силён. Но у меня есть план. Монстр готовит новую атаку, а мы будем действовать на опережение. Я подойду к двери и открою её, враг будет как на ладони, ваша задача проста: убить его. Готовьте самое мощное заклинание, которое есть у вас, цельтесь в правый глаз. Если все попадут в одну точку, то его защита не выдержит, и мы победим.
  -Это безумие, - пробормотал лейтенант.
  -Он либо глупец, либо герой, - прошептал молодой сержант.
  Дарок перелез через баррикады и направился к двери. Воины начали готовить заклинания. Ледяные копья, размером с руку, длинные земляные шипы и бритвенно острые стрелы света. Сгустки магмы, воздушные лезвия и искрящиеся разряды молнии.
  -Вы готовы победить?
  -ДА! - взревела толпа, а ветеран молча шагнул к краю двери.
  Створки медленно раскрылись, и в монстра полетело несколько десятков заклинаний. Они летели с разных сторон, под разными углами, с разной скоростью, но их объединяло одно - цель. Первые снаряды лишь с шумом разбились о многослойный щит, но следом за ними прибывали всё новые и новые.
  Сгустки лавы смешивались с ледяными сосульками, взрывались облаками пара, лезвия ветра разрезали все подряд, молния пробегала сквозь снаряды. И в этом круговороте стихий образовался хаос, произвольные движения энергии приводили к случайным столкновениям, которые в свою очередь приводили к образованию всевозможных комбинаций фундаментальных стихий. Грубо говоря, здесь был котёл, в котором могло образоваться любое заклинание. В том числе ...
  Внезапно прогремел мощный взрыв. Дарока отбросило ударной волной к баррикадам, а монстра отправило в полёт по коридору. Барабанные перепонки всех солдат лопнули, а из их ушей потекла кровь. Те, кто сидели не в устойчивой позе, улетели на пол. Створки автоматической двери, как и всегда, остались невредимы и начали закрываться...
  ***
  -Майор, зачем вы здесь? Вы могли бы остаться в лазарете, зачем вам быть на поле боя?
  -Не списывай меня со счетов раньше времени, капитан, а то горько об этом пожалеешь. Сообщения от той стороны поступали?
  -Да, всё спокойно. Правда, наш святой снова начал что-то болтать.
  -Решил погеройствовать на старосте лет а, Дарок? - произнёс майор в пустоту. - Готовьтесь, скоро что-то точно произойдёт. Либо победа, либо атака монстра.
  -Хорошо, но майор... - не успел Капитан договорить, как из прохода вывалился монстр.
  Все тут же метнулись к арке портала, адепты ощетинились атакующими заклинаниями и прикрылись щитами. Но, похоже, противник был уже обезврежен. Монстр валялся на полу, не далеко от прохода, и не подавал признаков жизни. Из огромных ран сочилась кровь. Защитные чешуйки отсутствовали на большей части тела.
  -Он мёртв? - шепнул кто-то из бойцов.
  -Или ещё жив? - пробормотал ещё кто-то.
  -Нужно чтобы кто-нибудь проверил, жива эта тварь или нет, - приказал капитан.
  Однако возникла гробовая тишина, воины не хотели ни возразить своему командиру, ни подойти к монстру. Капитан посмотрел на солдат и, вздохнув, сам пошёл к человекоподобному чудовищу.
  -И чего вы боитесь? - слегка подрагивающим голосом сказал командир и, приблизившись к противнику, приподнял его голову. - Смотрите, у него даже глаза не двигаются.
  В этот момент веки чудовища раскрылись, на месте левого глазного яблока было лишь кровавое месиво, в то время как правое завертелось, осматривая всех в помещении.
  -Капитан, у него ... - дрожащим голосом сказал один из бойцов, рукой указывая на лицо монстра.
  -Что у него? - переспросил командир и встретился взглядом с чудовищем.
  У него лишь успели расшириться зрачки от ужаса, как монстр рывком уже поднялся на ноги и схватил его рукой за лицо. Плотный поток жёлто-зелёного газа вырвался из разодранной ладони. Человек закашлялся кровью, после чего отключился и повис на руке монстра. Тот развернулся, чтобы закрыть себя телом человека, и рванул на оставшихся солдат.
  -Стреляйте, идиоты! - закричал майор.
  -Но у него же капитан!
  -Капитан уже мёртв! Огонь!
  Но было уже поздно, монстр сблизился с группой воинов и выпустил зелёный газ. Отряд тут же потерял сознание и безвольными куклами повалился на землю. Ужас застыл на лицах выживших воинов. Кто-то сорвался и, заорав, выстрелил серией шипов в единственного противника. Лёгкое движение руки, перед монстром проявляется многослойный щит, в который втыкаются все шипы. Ответный удар приколол тело воина к стене, словно иголка, пронзающая насекомое.
  Чудовище молча осмотрело помещение, наполненное трупами и трясущимися от страха людьми. Его взгляд зацепился за воина в углу комнаты, он сидел на каком-то хиленьком стуле и прожигал взглядом монстра. У этого человека не было ног, а бок был перемотан каким-то тряпками. Его взгляд пылал от ненависти.
  Человекоподобное чудище направилось к нему по прямой, наступая на тела военных. Адепт пятой ступени создал несколько каменный пуль, однако они лишь добавили несколько новых ран, которые на фоне остальных выглядели просто незначительными. Майор стиснул зубы и активировал пирамидальный щит, однако монстр разбил его одним взмахом когтистой лапы. Военный сжал кулаки и создал своё последнее заклинание. Луч света пронзил грудь чудовища.
  Но даже этого не остановило его. Монстр продолжил медленно шагать и остановился в метре от майора. Кровь текла из множества ран и постоянно капала на пол, однако он самодовольно скалился во все свои зубы. Чудовище на глазах у человека залечило раны за считанные секунду. Военный грустно усмехнулся и закрыл глаза, ожидая скорой смерти. Монстр положил лапу на голову человека.
  Однако ни выброса газа, ни взрыва, ни толчка, да и вообще ничего не произошло. Единственный глаз монстра лишь засветился белым светом. Майор с удивлением открыл глаза и с непониманием посмотрел на происходящее.
  -Почему? - пробормотал он себе под нос, даже не надеясь, что монстр поймёт его.
  -Потому что, - ответило человекоподобное чудище на фарклианском с жутким акцентом и убрало руку с головы военного.
  -Что?! Как?! - глаза майора вылетели из орбит, а брови оказались где-то на лбу.
  Монстр пожал плечами и задал встречный вопрос:
  -Зачем нужно было сдирать с меня все пластины брони?
  -А, это. Мера предосторожности. Мы никогда не имели дело с такими сильными... - он замялся. - Существами.
  -Что же, ты такой же, как и все. Выглядишь, как человек, но внутри прячется монстр. Раз я возомнил, что могу решать, кому жить, а кому умереть, то твой приговор - смерть.
  Человек в обличии монстра поднял руку и хотел бы выстрелить каким-то заклинанием, как пространство пронзил луч энергии, и когтистая лапа упала на пол.
  Одним рывком я повернулся, чтобы узнать, откуда прилетел этот удар, за мгновение лишивший меня руки. В стене зияла огромная дыра диаметром в несколько метров, за ней все преграды на одной линии постигла та же участь. Выглядело это так, словно кто-то вырезал часть пространства, освобождая проход для огромного робота, что прямой сейчас находился в проломе. Массивный корпус, четыре руки с оружием, небольшая голова, утопленная в теле, четыре толстых, но коротких ноги. Его пушка остывала как раз после выстрела по моей руке.
  Какого чёрта? Что происходит? Откуда взялся этот робот и кому он принадлежит? Чёрт! Я стиснул зубы. К такому развитию событий невозможно подготовиться. Для начала возвёл самый сильный щит, какой только мог поставить. Запас энергии уменьшился на несколько тысяч маны. Создал несколько невероятно узких пучков гамма излучения и резанул ими по противнику, потратив на это ещё пару тысяч маны. Вот и половины энергии нет.
  В ответ на мои действия робот выстрелил второй раз. Щит тут же рассыпался на осколки, однако я ничего не почувствовал. Как вдруг осознал, что тело заваливается на бок. Глянул на ноги, левая аккуратно отрезана каким-то энергетическим лучом. Чёрт. Он слишком силён. И тут я не придумал ничего умнее, как влить желание разрушения молекулярных связей в центре этого робота. Снабдив это заклинание всей доступной энергией, я воплотил его в реальность и упал на пол, теряя из вида противника.
  Наступила тишина, после чего послышался едва различимый звук падающего песка. Что? Неужели сработало? Я поднял голову и увидел, как махина заваливается на спину с огромной дыркой по центру корпуса. Фух. Вроде бы пронесло. Я присел на пол, подтащил оставшейся рукой отрезанную ногу и прилепил её обратно к телу. Так же вернул на законное место вторую руку. И вот чтобы я сейчас делал без этой методики экспресс лечения?
  А формула была проста, вливаешь килотонну энергии и чётко формулируешь, что нужно. Поднявшись на ноги, я осмотрелся, куча трупов, несколько выживших счастливчиков, часть из которых описалось от страха, увидев этого бота. И все-таки, откуда он взялся, почему он пришёл именно за мной, и какая у него была цель? Подойдя к обездвиженной груде металлолома, я создал ещё несколько дырок в корпусе и отрезал разрушением молекулярных связей все конечности, в том числе голову.
  Хм... Возможно ли, что кроме этого робота есть ещё такие же? Что если их сотни, тысячи, десятки тысяч? Если отложить вопрос их миссии в сторону, то следующим будет вопрос: а как меня нашли? При помощи чего они вычислили мои координаты в пространстве, и пришли именно сюда? Выбросы энергии, а может быть и плотность энергии в теле... Наверное, так оно и было. Тогда как можно защититься от этого? Не использовать мощные заклинания? Или же понизить концентрацию энергии, вот только как это сделать?
  Я почувствовал какой-то поток воздуха, обернулся. Прямо за мной стоял ещё один такой робот, он медленно протягивал ко мне свои руки, намереваясь, наверное, схватить меня. Я попытался создать заклинание, но эта машина резко ускорилась и за мгновение полностью обхватила меня, зажав, словно в тиски. В глазах потемнело, я начал терять сознание... Чёрт...
  ***
  Безграничное белое пространство. Я посмотрел вниз и увидел небольшой стол, обернулся и заметил кресло. Как только я присел, тут же напротив меня появилось второе кресло, в котором сидела красивая девушка неопределённого возраста с пышной фигурой. У неё были длинные алые волосы, а на ней было золотое платье с кровавым узором. Этот образ одновременно вызывал как восхищение, так и некоторое отвращение.
  -Привет. Я наблюдала за тобой, однако только сейчас удалось добраться до тебя. Это было нелегко, но я справилась, - она улыбнулась.
  -А ты вообще кто?
  -Ой, я забыла представиться. Оромига, духовная сущность, на вашем уровне бытия нас именуют богами.
  -Богиня значит, интересно, и при этом не всемогущая, очень интересно, - я откинулся в кресле.
  -Что в этом интересного?
  -Множество людей думают, что боги всемогущи, они знают всё, могут всё и вообще находятся за гранью понимания. Однако, раз это не так, это всё меняет.
  -С чего ты вообще взял, что я не всемогущая?
  -Понятие всемогущества не подразумевает таких терминов, как "нелегко". Всезнающее существо не будет задавать вопросов, оно будет и так всё знать. Если боги так же, как и люди живут во времени, то это означает, что никакие они не боги, а так, фальшивка.
  -Фальшивка?! - взревела Оромига. - Ты хочешь прогневать на себя бога, смертный?! Ты хоть понимаешь, что находишься в МОЕЙ власти?
  -Слушай, чего ты начинаешь, словно маленькая девочка? Да и вообще. Прошло уже несколько минут, а я так и не понял, для чего ты устроила весь этот цирк.
  Она хотела закричать что-то в ответ, но затем лишь выдохнула, чтобы успокоиться.
  -Это ты меня отвлёк.
  -Ты всё же бог или человек, раз тебя можно так легко отвлечь?
  -Да как ты... Вернёмся к изначальной теме разговора. Я, великая Оромига, привела тебя в это пространство для того, чтобы решить один очень важный вопрос, связанный с твоей душой. Так как я светлая богиня, то даже дам тебе выбор, а не все решу за тебя, как тёмные.
  -Ну, я бы поспорил, что является более хорошим вариантом, возложить выбор на плечи глупого человека или решить всё силами духовной сущности.
  Она полностью проигнорировала мои слова и продолжила:
  -Есть ещё один бог, он не разделяет моих идеалов в плане методов вмешательства в ваш мир. Так что именно он выдернул твою душу из одного измерения, перетащил в другое, а затем ещё трансформировал её и прикрепил к другому телу. Я могу вернуть тебя обратно, в тот мир, где ты учился, управлял машинами и жил в мире и спокойствии. Но всё же выбор за тобой, в каком мире ты хотел бы жить?
  Она развела руки в стороны. Слева открылся зелёный портал в университет, прямо в аудиторию, где шла лекция по математическому анализу. Справа же открылся красный портал на военную базу, усеянную трупами и залитую кровью.
  -Я пока ещё не решил, это просто уточнение. Если я выберу прошлый мир, то я же забуду все приключения в этом?
  -Ну, возможно не забудешь, но будешь считать это просто глупым сном или ещё чем-то явно не реалистичным.
  -Хм...
  Я задумался над тем, что же всё-таки выбрать. С одной точки зрения, этот мир сулил больше перспектив. У меня есть не просто возможность использовать магию, у меня есть реальная сила, мощь. В будущем я могу стать не просто рядовым ремесленником, а командиром целого отряда, бароном, боевым магом, может быть даже королём или императором, если постараюсь. У меня есть огромные перспективы, нужно просто методично работать в этом направлении.
  С другой точки зрения, в этом мире меня постоянно поджидают какие-то опасности, не то, что там. Живи себе спокойно, пиши код, сдавай сессию, учись и ни о чём особо не парься. Так что если выбирать комфорт, то эпоха цифровых технологий мне нравится больше. Горячий душ, еда, разогретая в микроволновке, да и вообще просто вкусная пища, утеплённый дом. Нет, теоретически это всё можно реализовать и тут, однако в магическое средневековье это будет на порядок сложнее сделать.
  Наверное, я так бы и просидел несколько часов, досконально сравнивая плюсы и минусы двух вариантов, однако появился третий персонаж. Четырёхрукий мужчина в белой материи, посмотрел на Оромигу, посмотрел на меня и коротко заявил:
  -Не соглашайся.
  -Не соглашаться на что? - переспросил я.
  -Афалеф, бездна тебя побери, что ты здесь делаешь? - процедила Оромига сквозь зубы.
  -Хватит строить из себя главную духовную сущность. Я призвал его в этот мир, и я его не отпущу, - размеренно и даже слегка пренебрежительно произнёс Афалеф.
  -О, так вот, кто виновник всего этого. У меня будет всего один вопрос. Зачем?
  -Ну, скажем так, у меня был план, и я его придерживался. Собственно, ты часть этого плана. Рассказать тебе, в чём суть я не могу, иначе это сломает весь план, намекнуть тоже не выйдет, - он наклонил голову в бок. - Думаю, на текущем этапе тебе будет достаточно знания, что это всё не просто так.
  -Похоже, что ты так же не всемогущ, раз я тебе нужен для реализации своего плана.
  -Всемогущество? Оромига, что ты ему наговорила?
  -Это я ему наговорила?! Да ты знаешь, сколько он мне всего наговорил?!!
  -Понятно, это бесполезно... Что она тебе сказала?
  -То, что она духовная сущность и на моём уровне бытия принято называть вас богами.
  -Всесильные боги, вот про что речь, - Афалеф почесал подбородок. - Есть всего одна подобная сущность, всего один всемогущий Бог. Да и вообще правильнее называть его истинным Богом, а не нас. Именно он создал пространство и время, только он может управлять временем. Его никто никогда не видел, но все разумные догадываются о его существовании.
  -Но почему он допускает тот беспредел, что творится в мирах?
  -Что ты вкладываешь в понятие беспредел? - ответил вопросом на вопрос Афалеф.
  -Ну, хотя бы тот факт, что меня выдернули из одной вселенной и перенесли в другую. Разве это не беспредел?
  -Ты про это... С какой-то точки зрения - это полный беспредел, но вот с другой... Скажи, разве тебя что-то держит в том мире?
  -Учёба, семья, дом.
  -В институте ты не учился, а просиживал штаны. Ты бы туда даже не пошёл, если бы не советы родителей и знакомых. Семья? Они не особо любили тебя, а ты не особо любил их. Сколько раз ты звонил им за первый курс? Дом - понятие относительное. Получается, что эти три вещи тебя не держат. Да и вообще, ты там и не жил толком. У тебя не было ни ярких эмоций, ни трудностей, ни побед. Серая жизнь среди других серых и никому не нужных жизней. Хотя, может я чего-то не учёл. Может у тебя есть ещё варианты того, что держит тебя там?
  -А как же ... - я хотел было что-то сказать, но голова словно очистилась от всех мыслей.
  Мне действительно не за что зацепиться? Разве те девятнадцать лет были прожиты впустую? Нет!
  -У меня были друзья!
  -Друзья? Не смеши меня. Сколько раз вы общались в месяц? Они были не настоящие друзья, а так.
  -Знакомые.
  -Найдёшь новых, делов-то.
  Я сжал кулаки от злости. Чёрт. Я не согласен, мне не нравится такое положение вещей, но я ничего не могу противопоставить его словам. Неужели он прав, а мне просто не нравится правда?
  ...
  -Афалеф, Оромига, - я посмотрел на них. - Неужели моя жизнь в том мире была настолько бессмысленной и серой?
  -Мне кажется, Афалеф несколько преувеличивает, но всё же, там ты никогда не был на грани жизни и смерти, не сражался за свою жизнь, ни разу не забирал чужие жизни. Вроде бы ты и жил, но скорее это было похоже на существование. У тебя не было ни целей, ни стремлений.
  -Чёрт, - выругался я и положил голову, на соединённые в замок руки.
  Несколько минут стояла тишина, я думал о своей жизни, о своих поступках, о том, как можно было бы поступить...
  -Но всё же, неважно какая у меня жизнь, разве это нормальный ход вещей, что душа человека переносится из одного мира в другой?
  -Мировой баланс был нарушен, это да, - произнёс мужчина.
  -Афалеф, ты всё-таки признал это! - воскликнула Оромига и засветилась от радости.
  -Но он был нарушен настолько незначительно, что этим можно пренебречь. Одно дело, когда переносится душа знаменитого учёного, великого полководца или просто значимого для мира человека. А так, просто у одного из студентов во время сна на лекции остановилось сердце. Будущее изменилось, но лишь в каких-то мелких деталях. Это изменение затеряется во времени в течение следующих десяти лет.
  -Подожди, как понять остановилось сердце? А как же этот зелёный портал? - я указал рукой на светящийся проход в аудиторию института.
  -Это, - Афалеф повернул голову и посмотрел на портал. - Лучше Оромига объяснил, что это, - сказал он с некоторым нажимом в голосе.
  -Ну, - она замялась. - Я хотела изменить прошлое и немного подредактировать твои воспоминания, чтобы история шла, как она и должна идти.
  -Но в целом, это нарушило бы мировой баланс ещё больше. Воскрешение мёртвых не так просто, чтобы разбрасываться этим. Однако в принципе, это по силам нам, духовным сущностям. Вопрос в том, что ты выберешь: продолжить кровавый путь в новом мире или же вернуться в старый мир, где всё мирно и спокойно?
  -Это некорректный вопрос. Вообще-то, передо мной два выбора. Во-первых, в каком мире жить. Во-вторых, как именно жить. Следовательно, всего четыре варианта, из которых вы назвали лишь два. Хотя, если хорошо пораскинуть мозгами, то получится гораздо больше вариантов. Но главный выбор - это, действительно, в каком мире дальше жить.
  -Но ты уже всё решил, не так ли, Глеб? Тогда зачем тянешь время?
  -Хочу убедиться, что учёл всё, что мог. Кроме того у меня есть ещё пара вопросов.
  -Я слушаю тебя.
  -С тобой Инупа Ире заключил договор, после чего он оказался в сферической комнате?
  -И что если это так?
  -Можно ли даровать ему отдельное тело?
  -В целом это осуществимо, но ты же понимаешь, что это нарушит договор? Кроме того, ты должен исполнить его просьбу. Ты же не хочешь свалить это на него?
  -А что если он будет иметь материальное тело, но не сможет отходить от меня дальше, чем на километр? Такой вариант вас устроит?
  -Ради чего ты хочешь, чтобы у него было отдельное тело?
  -Не хочу, что у меня в башке был ещё кто-то кроме меня.
  -Хорошо, это я устрою.
  -Второе, что от меня вообще требуется? Вкладывая в меня столько времени и ресурсов, вы же чего-то хотите от меня получить?
  -Это часть моего плана, так что ничего конкретного не скажу. Когда ты мне понадобишься, я сам тебя найду. А сейчас твоя задача - до конца адаптироваться к этому миру и влиться в человеческое общество. Теперь это твой мир, не забывай об этом.
  -Хорошо. Спасибо за всё, - я поднялся с кресла и направился к красному порталу.
  -Неужели ты и дальше пойдёшь по трупам ради своей цели? - возмутилась Оромига.
  -Глупости, цель изменилась, методы тоже. Одно дело, когда я пытаюсь вернуться домой и всеми силами цепляюсь за жизнь, убивая всех, кто пытается убить меня. И совершенно другое дело, когда мне нужно обрести свой дом. Такого ответа достаточно?
  -Вполне, - сказала Оромига и подняла с пола отвалившуюся челюсть.
  Я шагнул в кроваво-красный портал...
  ***
  В белой сферической комнате сидел Инупа Ире и наблюдал за происходящем в материальном мире. Огромный робот куда-то тащил его тело. Глеб не подавал признаков жизни и не выходил на связь. Инупа мог лишь догадываться о том, что с ним происходит. Вдруг Глеб появился рядом с ним.
  -Привет. Ты выселяешься.
  -Что? Куда?
  -Я обо всём договорился, у тебя будет собственное тело.
  -Но как?
  -Так получилось, что я разговаривал с духовными сущностями, поэтому кое-что даже удалось выбить.
  -Подожди, ты разговаривал с богами?
  -Ну, богами их назвать у меня язык не поворачивается, это скорее демоны или сущности высших порядков. Но в каком-то роде да, я разговаривал с богами.
  -Одуреть. И, каково это?
  -Это было необычно.
  -М-да. Ладно. Ты говорил про то, что я выселяюсь в другое тело. Что нужно для этого сделать?
  -Просто идти за мной.
  Инупа поднялся и вышел вслед за Глебом из сферической комнаты. В сером коридоре их уже ожидал Афалеф. Вспышка света.
  ***
  Я очнулся в своём теле, в теле монстра. Присев, осмотрелся по сторонам. Смеркалось, вокруг был глубокий лес. Стволы деревьев тонули в черноте. В тройке метров от меня трещал костёр, в котором весело играли языки пламени. Переместился к источнику огня и присел, прислонившись спиной к дереву.
  Посмотрел на ночное небо, на котором постепенно появлялось всё больше и больше звёзд. Когда я вообще последний раз смотрел на звёзды? Да и видел ли я в своей жизни столько звёзд? В мегаполисах же дикая засветка. Темнело, на чёрном небе появлялись не просто звёзды, постепенно проявилась какая-то туманность. Моих знаний хватило лишь на то, осознание того, что я не на Земле.
  -Что мне дальше делать? - пробормотал я вслух.
  Я поднял руку к небу и попробовал схватить несколько звёзд.
  -Попробовать сделать то, о чём я и мечтать не мог, стать магом. Затем можно попытаться отгрохать собственное королевство. Потом можно и мир захватить. Конечно, по пути будут какие-то трудности, что-то не получится, от чего-то придётся отказаться. Но лучше попробовать, чем снова жить серо и невзрачно. Как там звучит та фраза? Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Посмотрим, может быть, и до духовной сущности когда-нибудь дорасту.
  Из тьмы выскочил какой-то паренёк и подбросил в костёр сухих веток. Огонь вспыхнул с новой силой, освещая знакомое мне лицо. Инупа Ире сиял от счастья и не мог даже спокойно стоять на месте.
  -Иметь материально тело так круто. Представляешь, я могу идти куда хочу, могу трогать предметы, могу брать что-нибудь в руки? Я могу влиять на этот мир! Я снова жив! И всё же, как ты это сделал? Не может же быть всё так просто. Что от тебя потребовал тот бог?
  -Есть всего одно условие, ты не можешь отходить от меня дальше, чем на километр.
  -А километр - это вообще сколько?
  -Я тебе потом объясню. Это не так мало, но и не сильно много.
  -И всё? Одно это условие и всё?
  -Да. А ты чего хотел?
  -Ну, не знаю, говорят, что боги вечно ставят невыполнимые условия. Но если это действительно, так, то я тебе очень благодарен. Словами не описать, как я рад снова иметь тело. Я-то думал, что навсегда останусь призраком, наблюдающим со стороны за тобой. Огромнейшее спасибо, даже не знаю, как отблагодарить тебя.
  -Да и не нужно, - я улыбнулся. - Того факта, что ты счастлив, мне достаточно.
  -Хочешь сказать, что ты сделал это просто так?
  -А я что, должен был потребовать за это миллион золотых? Иногда даже я делаю подарки. Наслаждайся, пока есть такая возможность, дальше её может и не быть.
  -В каком смысле дальше? - улыбка сползла с его лица.
  -Как думаешь, чем я планирую заняться в ближайшее время?
  -Не знаю, может быть, дальше увеличивать силу. Возможно, ты хочешь отправиться к людям... А, подожди. Мы же сейчас разговариваем на фарклианском?
  -На нём самом.
  -Но ты же его не знал? Когда успел выучить? У богов что ли попросил знания языка?
  -Гы, а вот и нет, - я коварно усмехнулся. - Сам выучил. Просто до меня дошла одна очень простая и логичная мысль.
  -Не тяни, как ты это сделал?
  -Магия, - таинственно произнёс я.
  -Нет таких заклинаний!
  -Думаешь? Сам же говорил, что при помощи низшей магией можно создать всё, что угодно.
  -Что? Ты выучил незнакомый тебе язык при помощи низшей магии? Но если просто пожелать этого, то даже у тебя не хватит энергии.
  -А я не закладывал желание выучить язык. Я скопировал это знание у того мага. Помнишь, я положил руку на голову человека без ног?
  -Да, было такое... Удивительно, никогда бы не подумал, что так можно выучить язык.
  -Но это всё ерунда. Я тут кое-что в голове прикинул, и понял, что мне нужна более серьёзная математика. Мне нужна высшая математика. Без неё не получится создать некоторые вещи. А освоить хотя бы дифференциальное исчисление без соответствующей литературы - это тот ещё гемор. Трудности с языком, проблемы с монстрами и постоянные покушения на мою жизнь просто меркнут и теряются на фоне того, сколько нужно всего сделать и вывести, чтобы воссоздать математический аппарат. Так что мне потребуются все запретные знания, что есть этом мире.
  -Что ты собираешься делать?
  -Ничего особенного, попробую или вступить в церковь и забрать у них информацию о числах, или же устрою маленькую войну, в которой сотру их с лица земли.
  -Знания о числах настолько ценны?
  -Дело даже не в самих знаниях, а в том, что я знаю, как и для чего их применять. А вот эта информация уже может изменить мир. Не сегодня, так завтра. Через год, может быть через десять лет, но я создам магический "компьютер" и сокрушу этот мир.
  -Я не буду спрашивать, что такое "компутер", - он с трудом произнёс русское слово. - Но мир-то тебе, чем не угодил?
  -На огромных территориях властвуют монстры. Люди в страхе строят крепости и с детства готовятся к войне. Мне не нравится такой мир, поэтому я хочу изменить его.
  -А ты уверен, что после этого он станет лучше?
  -Нет, поэтому и хочу попробовать его изменить.
  ***
  Майор Индре лежал на деревянном ложе, а вокруг него суетились лекари. Они перевязывали рану на животе и лечили остатки ног. В небольшой комнате было тесно, однако это не смутило ни короля, ни его телохранителей, которые вошли в комнату и протиснулись к военному.
  -Рад что вы целы, майор. Когда я просил доказательств, я даже не думал, что последствия моей просьбы уничтожит почти всех ваших воинов. Да и вы сами серьёзно пострадали. Не буду вас сильно тревожить, поэтому задам всего один вопрос. Насколько опасен монстр, устроивший то побоище?
  -Первое, что вам нужно знать о нём, так это то, что - офицер закашлялся, но затем продолжил. - Он обладает разумом. Не просто зачатками сознания, как прочие монстры, а полноценным разумом сравнимым с человеческим. Эта тварь переиграла меня. Он догадался про засаду, подставился, сделал вид, словно он почти что труп. А затем, когда мы расслабились, нанёс удар, убив капитана. Прикрылся его телом и одним заклинанием уничтожил большую часть отряда. Оставшиеся в живых воины были деморализованы и не способны продолжать бой. Я лично сражался с монстром три раза, с разницей в несколько дней. В каждом следующем бою его сила увеличивалась в несколько раз, а заклинания становились всё эффективнее и эффективнее. Его нужно убить. Чем больше времени пройдёт, тем сильнее он станет, и тем большую опасность он будет представлять.
  -Хорошо, монстр будет обезврежен. Я пошлю элитный отряд.
  -Это ещё не всё. За то время, что монстр был под нашим наблюдением, он изменился, трансформировавшись из трёх метровой ящерицы в человекоподобное чудище. Есть подозрения, что в скором времени он станет внешне неотличим от человека. При этом он может разговаривать на фарклианском.
  -Он выучил язык за время, пока был у вас?
  -Нет, монстр скопировал знания из моей головы. Он пользуется низшей магией, но у него она какая-то особенная. Его щит состоит из множества мелких фрагментов, кроме того он умеет выпускать газ из рук, стрелять, словно из пушки. Из трёх боёв он одержал две победы, первая из которых он получил за счёт заклинания света, которое ослепляет на какое-то время и вызывает ужасную боль в глазах. Остерегайтесь этой магии, - произнёс майор и замолчал, думая, что ещё добавить.
  -Это всё?
  -Да, всё.
  -Выздоравливайте, майор, через месяц вам будет вручена награда.
  Король покинул комнату. Военный усмехнулся и про себя добавил: "Если за этот месяц монстр не сотрёт с лица земли нас и всё государство".
  Конец.
  От автора
  Вот и подошла к концу первая книга о нерадивом студенте, который уснул на лекции по математическому анализу и попал в мир фентези. Не сказать, что было легко писать о математике. Но в целом, мне кажется, получилось очень даже ничего. В этом произведении я пытался соблюсти баланс между обилием формул и интересной историей. Мне хотелось бы увидеть мнение читателей о том, насколько хорошо получилось этот баланс соблюсти. Но мечтать не вредно.
  Спасибо тем, кто подбадривал меня в комментариях. Спасибо тем, кто кинул награды. Спасибо тем, кто дочитал до конца.
  Вообще, мне очень приятно, что столько народу читает мою писанину. Я даже начал сомневаться в том, что пишу плохо. Однако на создание книги нужно много времени и сил, очень много времени и сил. Так что следующие произведения будут платными. Я понимаю, что из-за этого часть читателей уйдёт (ну, не верится мне, что эта книга настолько крута, что все, кто прочитал её, купит следующую). Но как по мне, лучше сейчас открыто заявить, что следующая часть будет платной, чем потом внезапно открыть платную подписку, что будет сюрпризом для тех, кто не смотрит блоги и не читает примечания к книге.
  Как-то так... Конец номер два.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"