Толстобров Михаил Юрьевич : другие произведения.

Прощай, Анна!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из эпистолярного романа


Как? Ты пришла, а я не поднял глаз?

Не видел я когда ты возвратилась?

Потерянный, невозвратимый час!

Иль я ослеп? Как это приключилось?

Но я могу утешиться пока.

И ты меня охотно оправдаешь:

Со мною рядом ты, когда ты далека,

Когда близка, ты взор мой ослепляешь.

(из Гете)

   Привет, Анна!
   Извини, что задержался с ответом. Я не сразу увидел твое письмо, поскольку уже давно не проверял свой "черный ящик". В оправдание, отсылаю тебя к эпиграфу.
   Как твои дела? Вряд ли ты представляешь, какое странное удовольствие получаю я, зная, что ты не сдаешься и продолжаешь стоять на своем. Не уверен, что смогу объяснить тебе, почему я поступаю также, ведь я и сам до конца не понимаю. Лучше я тебе кое-что расскажу. И пусть, как говорится, в моем рассказе не будет логики. Мне надоело жить по другому. Не знаю оправдаешь ли ты мне и эти "сентименты", но мне уже все равно.
   Тогда я пришел домой совсем не в духе. Будущее представлялось в столь мрачных тонах, что и думать о нем, мягко скажем, не хотелось. Я был на грани и не придумал ничего лучше, чем уснуть. И под самое утро мне приснился сон. Трудно вспомнить, как и с чего он начался. Как-то очень незаметно то безнадежное состояние превратилось в маленькую простенькую комнатку с двумя кроватями, письменным столом и небольшим окном. Вряд ли я видел это место раньше, но возможно в будущем мне предстоит стать жертвой очередного "дежавю", коих в моей жизни сейчас очень и очень немало.
   Так вот, иногда приходится ощущать себя пустым местом и чтобы уйти от этой безнадеги хочется понять какую-нибудь простую, порою даже и печальную истину. Есть несколько способов такого временного спасения, из которых я, как ты знаешь, предпочитаю книгу. А поскольку весь мой эмоциональный мирок во сне воплотился в столь убогих формах, то и здесь я тоже решил прибегнуть к этому испытанному средству. Помню, как подхожу к столу и обнаруживаю там какой-то фолиант. Странным образом понимаю, что это что-то из Солженицына. Я прекрасно осознаю, что, сделав над собой усилие, буду вполне за это вознагражден, но все равно не могу сосредоточиться. Буквы не хотят складываться в слова, слова - в предложения, а истина ускользает все дальше. Неожиданно замечаю странное движение у своих ног. Опускаю глаза и вижу какую-то грязную собачонку: то ли дворнягу, то ли сеттера. До сих пор не пойму, почему сеттера. "Видимо дверь осталась открытой", - думаю я тем временем, как она пытается зубами стащить с моей ноги тапок, - "Ну и хрен с ней (с дверью)". "Чего ей-то от меня надо?" - продолжаю я размышлять, отводя ногу, и снова пытаюсь занять себя чтением, но после нескольких строк становиться интересно: "Почему прекратилась возня?" Собачку я нахожу уже на своей кровати - она преспокойно там лежит и очень внимательно на меня смотрит. "Мда..." - занудствую я про себя, - "И как я только это терплю?". "Ух ты, какая собака...", - вдруг раздается заспаный голос с соседней кровати и в моем сне появляется еще один персонаж. Он продолжает что-то делать и говорить. Я не знаю, кто это, но почему-то уверен, что все его поступки и слова бессмысленны и глупы. Я уже начинаю жалеть, что мне так и не удастся прикоснуться к истине. И тут происходит что-то необыкновенное. Очень необыкновенное. Отдав своему соседу положенную долю презрения, я вдруг обнаружил, что на моей кровати лежит уже не грязная собачонка, а... какая-то девочка. Воистину, такие перевоплощения возможны только во сне. Опершись локтями на подушку, она внимательно наблюдала за этим типом, потом повернула ко мне свое ангельское лицо и... улыбнулась.
   "Говорящий барин" - неожиданно сказала она тоном, неуловимо средним между просто детской констатацией факта и иронией, типа, "а барин-то - говорящий...". Как будто она уже давно раскусила все эти бутафорские декорации моего сна. От этого ощущения истина показалась мне столь близкой, что я вдруг бросил книжку, обнял ее улыбку и расплакался. От счастья. Во сне можно...
   Проснувшись, я попытался осмыслить все это. Что за неуловимая суть, скрывавшаяся в ее глахах и улыбке, не дает мне покоя? До сих пор не пойму, кто спал на соседней кровати. Если это прочтет какой-нибудь псих-аналитик, то наверняка скажет что-то про шизофрению. А еще говорят, что собаки сняться к друзьям. А тебе что-нибудь снится?
   Но настает утро и мы просыпаемся. И вот уже имя твое по 20 000 раз растворяется в каждом дне... Однако стоит ли жалеть об этом, ведь такие сны не обманывают.
   Прощай. Будь счастлива.
   С уважением,
   я
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"