Толстой Сергей Сергеевич
Ю. Г. Ломов-Оппоков: "Незаменимые"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А Меньшиков, в свою очередь отдаёт честь изображению тов. Сталина. Ну то есть приседает и делает КУ перед последним выдохом господина ПЖ. А вот здесь я уже против. Нет, ну большинство конечно так и делают... но без меня - увольте. Не буду я приседать и делать КУ перед господином ВВП. Не хочу! Да и вообще я вас больше не боюсь, плохие мальчики Пыня, Доня и Зеля. Давайте, сажайте меня в эцих, транклюкируйте, но "No woman no cry" и всё... Я СКАЗАЛ и точка!

Наверху: Ю. Г. Ломов-Оппоков и
  
  "Юрий Георгиевич Ломов-Оппоков - НЕзаменимые". 14 фотографий, 3 видео и их содержимое. Фотографии можно посмотреть на Яндекс диске или во ВКонтакте:
  
  ПЕРВЫЙ ИСТОЧНИК:
  Папку можно получить по ссылке:
  Юрий Георгиевич Ломов-Оппоков - НЕзаменимые
  https://disk.yandex.ru/d/x8h2kXo17Qb6OA
  
  ВТОРОЙ ИСТОЧНИК:
  Папку можно получить по ссылке:
  Юрий Георгиевич Ломов-Оппоков - НЕзаменимые
  https://disk.yandex.ru/d/RZS3yU40Axc_Ww
  
  ТРЕТИЙ ИСТОЧНИК:
  Папку можно получить по ссылке:
  Юрий Георгиевич Ломов-Оппоков - НЕзаменимые
  https://disk.yandex.ru/d/abKk5g9mLk3bKQ
  
  ЧЕТВЁРТЫЙ ИСТОЧНИК:
  Папку можно получить по ссылке:
  Юрий Георгиевич Ломов-Оппоков - НЕзаменимые
  https://disk.yandex.ru/d/DaXG71fK3sCoTg
  
  ПЯТЫЙ ИСТОЧНИК:
  https://vk.com/album86662571_307809981
  
  ШЕСТОЙ ИСТОЧНИК:
  https://vk.com/album-230072425_307678631
  
  ФОТОГРАФИЯ 1. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 01) Обложка (передняя):
  
  Чекисты расстреливают очередную невиновную жертву.
  
  ФОТОГРАФИЯ 2. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 02) Обложка (задняя):
  
  ...Не единожды я просил Нину и тётю Маню подробно описать, как всё происходило, и скоро смог ясно представить, как 25 июня рано утром к даче прикатила легковая машина, в которой был всего лишь один в штатском. Он передал вышедшему навстречу папе какую-то бумагу. Папа попросил разрешить ему переодеться, собрать вещи и на прощание позавтракать с семьёй, на что получил согласие. После сборов и молчаливого завтрака папа всех обнял и поцеловал. Он взял головку Нины в свои руки и долго смотрел ей в глаза, а потом промолвил:
  - Что бы про меня ни говорили, никому не верь, что я был врагом народа и вредителем!
  Машина увезла его навсегда. Не было никакого обыска, не было "воронков" или "чёрных Марусь". Всё произошло не типично, а так, как через годы было показано в картине "Утомлённые солнцем"...
  
  ФОТОГРАФИЯ 3. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 03) Осколок довоенного мопшика:
  
  "Дорогому Сергею Павлову, одному из последних осколков довоенного мопшика, на добрую память, от уцелевшего одноклассника и автора этой выстраданной книги"
  Юрий Ломов-Оппоков
  26 IV 2014.
  
  ФОТОГРАФИЯ 4. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 04) Содержание:
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  - О книге
  - Происхождение
  - Кавказский человек
  - Комья земли
  - Студент
  - "Голубушка! Как я рад..."
  - О гибели Н. С. Аллилуевой
  - О других жертвах
  - Штрихи к портрету папы
  - Люся и новая жизнь
  - Недавние воспоминания
  - О повседневной работе
  - При сборе материалов
  - Сталин - душевная болезнь?
  - Послесловие
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ:
  
  - Из воспоминаний Нины
  
  ФОТОГРАФИЯ 5. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 05) Издание (в начале):
  
  Ломов-Оппоков. Ю. Г.
  Незаменимые. М.: Литературная Россия, 2013. - 264 с.: ил.
  
  Книга составлена из записей разных лет. Главный герой и повествователь, сын видного революционера и государственного деятеля - Ю. Г. Ломов-Оппоков возвращается в памяти к временам отрочества, к жестокому и кровавому прошлому, к военному лихолетью и к новой, семейной жизни.
  
  Ю. Г. Ломов-Оппоков - текст, макет, 2012
  Н. Г. Зюзенко-Ломова - "Из воспоминаний сестры Нины", 2012
  И. Дуардович - предисловие, вёрстка, обложка, 2012
  
  ФОТОГРАФИЯ 6. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 06) Издание (в конце):
  
  Ломов-Оппоков Юрий Георгиевич
  НЕЗАМЕНИМЫЕ
  Редактор, литературный редактор: Игорь Дуардович
  Верстальщик-дизайнер: Игорь Дуардович
  Обложка: Игорь Дуардович
  Технический редактор: Евгений Панов
  Корректор: Влад Антикин
  Первичную редактуру воспоминаний сестры Нины выполнил Владимир Рабинович
  Подписано в печать 28 декабря 2012 г.
  Концерн "Литературная Россия"
  Отпечатано в ГУП Академиздатцентр "Наука" РАН, ОП ПИК "ВИНИТИ"-"Наука"
  
  ФОТОГРАФИЯ 7. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 07) Игорь Дуардович (начало):
  
  "Сын видного революционера и государственного деятеля, Юрий Георгиевич Ломов-Оппоков, стал одним из многочисленных свидетелей и жертв ужасающего человеческого хладнокровия и политического абсурда. Его отрочество проходило в тяжёлые 30-е годы, в новой, огромной, но не до конца устоявшейся стране. Это далёкое время сегодня получает противоречивые оценки, как и символ эпохи - И. В. Сталин, о котором Ю. Г. Ломов-Оппоков пишет однозначно, отмечая властолюбие, зависть, коварство и злопамятство. У автора мемуаров нет ни малейших сомнений в чёткости представлений о роли и внутреннем складе этой исторической фигуры, отсюда и многочисленные, созвучные друг другу аргументы и факты и вывод в конце книги, что Сталин был психически нездоров (паранойя). Этот вывод не случаен, особенно на фоне всего, что было пережито. Расстрел отца, отправка матери и сестры в лагеря - разрушение семьи, очага детства, доведение до порога сиротства, потеря "настоящего" дома и многих друзей, а затем война. "Производились новые аресты, исчезали одни люди, и вскоре появлялись другие, незнакомые: в опустевшие квартиры въезжали новые семьи... (здесь и далее курсив мой - И. Д.)", - такова общая картина, но насколько впечатляющими могут быть детали! Ярок фрагмент с описанием обыска 37 года, уже после ареста отца и матери. Во время обыска произошло "разграбление" богатой, домашней библиотеки, собранной усилиями родителей..."
  
  ФОТОГРАФИЯ 8. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 08) Игорь Дуардович (конец):
  
  "...и преподаватель института медицины (МГМСУ). Многие фразы так же коротки и точны, как в медицинском заключении, в них может быть поймано что-то одно (настроение, слово, действие), кажущееся единственно важным - симптоматичным. Сама книга носит фрагментарный характер и составлена из записей разного времени. Как следствие, резкие переходы от лица к лицу, от события к событию."
  
  Игорь Дуардович,
  поэт и литературный критик
  
  ФОТОГРАФИЯ 9. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 09) Варлам Шаламов:
  
  "Не удержал усилием пера
  Всего, что было, кажется, вчера.
  
  Я думал так - какие пустяки!
  В любое время напишу стихи.
  
  Запаса чувства хватит на сто лет -
  И на душе неизгладимый след.
  
  Едва настанет подходящий час,
  Воскреснет всё - как на сетчатке глаз.
  
  Но прошлое, лежащее у ног,
  Просыпано сквозь пальцы, как песок,
  
  И быль живая поросла быльём,
  Беспамятством, забвеньем, забытьём..."
  
  Варлам Шаламов
  
  ФОТОГРАФИЯ 10. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 10) Иван Непомнящий:
  
  "Долгое время я оставался "Иваном Непомнящим", имея смутные, обрывочные представления о родовых корнях. Потребность углубиться в изучение своей родословной начал ощущать с годами.
  Советское воспитание, трагедия 30-х, военное лихолетье и неустойчивость многих последующих времён сильно мешали формированию правильных взглядов на многие вещи и, в частности, на историю моего рода."
  
  ФОТОГРАФИЯ 11. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 11) Варя:
  
  "Старшей сестрой была приёмная дочь родителей Варя - Варвара Ильинична Плакунова. Ещё в дореволюционное время, работая учительницей, мама бывала в детдоме, где ей и приглянулась смышлёная любознательная девочка, которую сначала просто брала домой на выходные. После свадьбы родители удочерили Варю. В пору моего рождения она была уже студенткой, а через некоторое время вышла замуж за Баграта Кикодзе. Они стали жить своей семьёй, а в 29 году у них родился первенец Эрик. Тогда я воспримал его как маленького карапуза, а сегодня, когда мы оба старички, пятилетняя разница совсем не ощущается."
  
  ФОТОГРАФИЯ 12. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 12) МОПШК:
  
  "Сначала я учился в дошкольной группе, которую мы называли "нулёвкой". Занятия проходили на территории школы номер 100, а когда мы стали первоклашками, всем классом были переведены в 110-ю, где училась Нина. Её, кажется, перед девятым классом, по рекомендации врачей, перевели в 32-ю школу (Московскую опытно-показательную школу-коммуну имени Лепешинского). И меня вслед за ней сделали учеником МОПШКа.
  Если у Нины остались крепкие связи и воспоминания о первой школе, то мои, короткие и отрывочные, в основном связаны с рассказами бывшей одноклассницы и соседки по дому Дины Левитас. Правда, вспоминаю товарищей по классу, но не все имена могу назвать полностью. Однако в жизни, посещая друзей: тётю Лилю, Барцевых и Аниевых, а, в особенности, заходя на работу к К. И. Массу, в Спорткомитет, находящийся в Скатерном переулке, я испытывал родственное чувство от рядом расположенной 110-й школы. Но по-настоящему родной считаю именно 32-ю (МОПШК), до настоящего времени в старом здании которой, ежегодно, в апреле месяце, проходят встречи довоенных школьников. Чтобы, во-первых, отдать дань памяти погибшим на войне и, во-вторых, ещё и ещё раз испытать особое чувство возле стендов с рассказами и с портретами любимых преподавателей и ярких учеников-товарищей."
  
  ФОТОГРАФИЯ 13. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 13) Хотел бы ты, сынок, иметь родного брата?:
  
  "В начале 37 года, когда семья ещё жила в полном благополучии, а вокруг уже бушевали аресты, к нам часто приходили ребята, которых лишили мамы или папы, или обоих родителей: Юра Пятаков (Юпитер), Таня Смилга, Светлана Гомберг, Юра Карахан. Мои мама и папа всегда ласково с ними разговаривали, старались накормить и подбодрить.
  Как-то днём отец позвал меня в кабинет и, объяснив, что папу Юпитера арестовали, спросил:
  - Хотел бы ты, сынок, иметь родного брата?
  Я сильно обрадовался, но тётя Зина, мама Юры, не дала согласия, хотя была слаба здоровьем."
  
  ФОТОГРАФИЯ 14. Ю.Г. Ломов-Оппоков (НЕзаменимые) - 14) Арест папы Иры Карахан:
  
  "Через много-много лет узнал от Иры Карахан подробности ареста её папы. Перед арестом он был послом в Турции. Когда его вызвали в Москву, он отправился через Париж, заехав к своему другу Раскольникову - послу во Франции. Раскольников отговаривал его от возвращения в СССР, но Карахан, думая о семье, вскоре снова оказался в пути, и в итоге был встречен работниками НКВД, так и не побывав дома. Раскольников же успел написать знаменитое "Открытое письмо Сталину" с обвинением в диктатуре и терроризме. Его напечатали многие газеты мира. Самого, не вернувшегося в СССР Раскольникова, когда он находился в больнице, выкинули из окна - он разбился.
  Такой же необычной кажется мне история отца Светланы Гомберг, которого первый раз арестовали в начале 30-х. Официально пытки ещё не были разрешены, но следователи регулярно устраивали избиения. Каким то чудом Гомбергу удалось передать записку другу Эйсмонту. Через несколько дней Эйсмонта пригласили на заседание..."
  
  ВИДЕО 1:
  Фильм "Утомлённые солнцем". "Игра в футбол":
  
  Встретились старые добрые знакомые. Меньшиков приехал погостить в дом к Михалкову. Палач знает, что он гораздо сильнее, но он не торопится. О, какое это наслаждение! Ты общаешься с жертвой, знаешь что скоро ты её казнишь... а жертва при этом ни о чём не подозревает. А палач наслаждается: мило беседует с родными жертвы, пытается подкатить к его жене, весело гоняет мячик со всем семейством, мило сюсюкается с очаровательной маленькой дочуркой жертвы. В общем получает обычное садистское наслаждение, которое является основным удовольствием для всех палачей.
  
  ВИДЕО 2:
  Фильм "Утомлённые солнцем". "Арест Котова":
  
  Михалкова арестовывают и увозят. При этом зверски избивают. Правильно! А почему это он там у себя без намордника ходил? Недавно же господин ПЖ (ой, то есть товарищ Сталин) издал закон: "Всем комдивам у себя дома носить намордники". А Михалков ослушался. Ну и в эцих его за это... а потом транклюкировать. Ишь ты, распоясался... красный командиришка вшивый...
  
  ВИДЕО 3:
  Фильм "Утомлённые солнцем". "Да здравствует вождь народов!":
  
  А Меньшиков, в свою очередь отдаёт честь изображению тов. Сталина. Ну то есть приседает и делает КУ перед последним выдохом господина ПЖ. А вот здесь я уже против. Нет, ну большинство конечно так и делают... но без меня - увольте. Не буду я приседать и делать КУ перед господином ВВП. Не хочу! Да и вообще я вас больше не боюсь, плохие мальчики Пыня, Доня и Зеля. Давайте, сажайте меня в эцих, транклюкируйте, но "No woman no cry" и всё... Я СКАЗАЛ и точка!
  
  P. S. Не нашёл во ВКонтакте отрывок с игрой в футбол, поэтому прикрепил к посту композицию "Football" Эдуарда Артемьева из саундтрека к фильму "Утомлённые солнцем" Никиты Сергеевича Михалкова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"